Продолжение книги «Кто есть кто в робототехнике» ("Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем") - ISBN 5-9706-0013-X. Люди и предприятия, упомянутые в справочнике (их перечень продолжает пополняться), так или иначе внесли свой вклад в развитие робототехники.
Специальная тема -
«Интерактивные роботы» |
— новая тема выставки «Мир детства 2002». Конечно, функции интеллектуальных игрушек, представленных такими фирмами, как «Мир Барби», «С-Тойз», «Некст Трейдинг» пока еще достаточно примитивны. Но, с другой стороны, дело повернулось так, что теперь тысячи покупателей из России и СНГ начали оплачивать совершенствование этих функций, к которым относятся:
- синтез русской речи;
- техническое зрение и слух;
- обучаемость;
- исполнительная механика;
- взаимодействие с себе подобными.
Перечисленные функции реализованы (в том или ином наборе) в виде игровых в разнообразных корпусах: собака, обезьяна, андроид и т. д. Нельзя сказать, что представленные игрушки относились к последним достижениям науки и техники — просто по цене они рассчитаны на массового российского покупателя. Но и они способны повысить интеллектуальный уровень наших политиков, распределяющих финансирование. Дело в том, что в день открытия данной выставки по телеканалу «7ТВ» был показан чемпионат среди роботов-футболистов. Лидировали там, конечно, японцы, но сенсация не в этом, а в том, что среди киберигроков была команда из Ирана (!) — и, к сожалению, не было команды из России. Хотя могла бы быть, если добавить денег, скажем, Южно-Уральскому госуниверситету, где создано целое семейство мобильных роботов для применения в качестве учебных пособий по всевозможным дисциплинам. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2003 г.
Robotic Bed - новый робот-кровать
18.09.2009. Компания Panasonic разрабатывает новое уникальное решение — робота-кровать, трансформирующегося в кресло-коляску. Это устройство поможет людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни
Robotic Bed, новый робот-кровать Panasonic, будет представлен на выставке H.C.R. 2009
Осака, Япония — Корпорация Panasonic, лидер в области электронных технологий и инноваций, сообщает о том, что разрабатывает новое уникальное решение — робота-кровать, трансформируемого в кресло-коляску. Это устройство называется Robotic Bed, предназначено для людей с ограниченными физическими возможностями и позволяет им вести более независимый образ жизни. Пользователь решает сам: лежать ли ему на кровати или передвигаться в кресле-коляске. Panasonic представит Robotic Bed на 36-й Международной Выставке Решений по Уходу и Реабилитации (International Home Care & Rehabilitation— H.C.R. 2009), которая пройдет в токийском выставочном центре Tokyo Big Sight с 29 сентября по 1 октября 2009 года.
Одна из глобальных целей Panasonic — создание более безопасного и комфортного образа жизни. Для этого Корпорация проводит разносторонние исследования и опытно-конструкторские разработки в области робототехники, помогающей людям.
Лицам с ограниченными физически возможностями очень важно иметь возможность передвигаться самостоятельно, без посторонней помощи и риска для здоровья перемещаться из кресла-коляски на кровать. Новый робот «кресло-кровать» Robotic Bed от Panasonic решает эту задачу.
По команде Robotic-Bed трансформируется из кровати в кресло-коляску и наоборот, тем самым помогая пользователю вести более разносторонний и активный образ жизни. К примеру, теперь добираться до семейного обеденного стола пользователь сможет самостоятельно, не прибегая к помощи сиделки.
В новом роботе «кресле-кровати» применены инновационные технологии Panasonic. Уникальная система управления позволяет легко и безопасно руководить устройством. Так, например, в режиме коляски во время движения, робот самостоятельно распознает людей и возникающие на пути препятствия, избегая столкновений с ними.
Интерактивный интерфейс человек-робот продуман до малейших деталей. Управлять устройством очень легко — для этого не требуется специальная подготовка. Кресло-коляска оснащена интуитивным контроллером, позволяющим пользователю руководить движением кресла-коляски и, при необходимости, отдавать ему команду самостоятельно «возвращаться на базу», чтобы принять положение «кровать».
Для удобства пользователя, решение Robotic Bed оснащено специальной системой, следящей за положением тела. Изгибы матраца можно оптимально «настроить» адекватно форме тела пользователя. Более того, Robotic Bed самостоятельно поможет пользователю перевернуться для предотвращения возникновения пролежней.
Робот-кровать оснащен системой Robotic Canopy — информационным интерфейсом, позволяющим смотреть телевизор, управлять бытовыми приборами и проверять камеру безопасности, интегрированную в домашнюю сеть. Дисплей Canopy перемещается в соответствии с положением пользователя и автоматически поднимается, когда робот трансформируется из кровати в кресло.
Panasonic давно участвует в проекте по созданию практичных автоматизированных решений, помогающим людям в их повседневной жизни. Данное направление координируется такими структурами как New Energy и Industrial Technology Development Organization (NEDO), независимым административным институтом в Японии. Создав робот-кровать Robotic Bed, Panasonic будет и в дальнейшем активно способствовать разработке новых стандартов безопасности для подобных решений.
Translate Ru: разговорник, который разговаривает!
Санкт-Петербург, 17.09.2012. Сервис онлайн-переводов Translate Ru компании PROMT сообщает о появлении функции произнесения фраз в разговорнике Translate Ru.
Разговорник является частью мобильных приложений Translate Ru для iPhone, iPad и Android. Он появился недавно – в начале августа – и сразу завоевал популярность пользователей.
Хотя переводчиком Translate Ru можно пользоваться только при подключении к интернету, разговорник в составе того же приложения доступен офлайн, что особенно удобно в заграничных поездках, когда не хочется тратиться на роуминг.
В разговорнике собраны несколько сотен фраз и словосочетаний по самым актуальным для путешественника темам: «В ресторане», «В дороге», «Покупка/Аренда» и т. д. Для каждой русской фразы дается перевод и русская транскрипция. В помощь тем, кто не рискует использовать даже транскрипцию, уже был значок «Показать», разворачивающий перевод на весь экран. В таком виде английский текст можно просто показать собеседнику. Сейчас к доступным функциям в платной версии приложения добавился значок «Произнести» (микрофон). При нажатии на него английская фраза будет произнесена приятным мужским голосом. Можно повторить вслед за ним или дать прослушать фразу собеседнику. С таким разговорником путешественник будет комфортно чувствовать себя за границей, даже совсем не зная языка.
04.12.2012. Продукты PROMT 9.5 совместимы с Windows 8
Новая операционная система Windows 8 появилась совсем недавно, а компания PROMT уже получила положительные результаты сертификации. Итак, продукты новой линейки PROMT 9.5 успешно прошли испытания на совместимость с Windows 8 по программе Windows 8 Desktop App Certification и получили официальный статус совместимых с Windows 8 приложений.
Это относится и к переводчикам, устанавливаемым на отдельный компьютер, таким как PROMT Professional 9.5 или PROMT LSP 9.5, и к клиентской части серверных решений (PROMT SMB, PTS IE, PTS DE, Отраслевые решения).
10 февр. 2013 г. В Сколково состоится Международная конференция Skolkovo RoboticsПо сообщениям СМИ, в Grishin Robotics считают, что проект имеет большие коммерческие перспективы.
Искусственные мускулы устроены сравнительно просто, Многие диэлектрические эластомеры (класс изолирующих электроактивных пластических материалов), такие как силиконовые и акриловые пластики, под действием высоковольтного электрического поля сжимаются вдоль силовых линий и расширяются перпендикулярно им. Представьте себе конденсатор - две параллельные проводящие пластины, между которыми проложен изолятор. При подаче напряжения положительные и отрицательные заряды скапливаются на противоположных пластинах. Они притягиваются друг к другу и сжимают полимерный изолятор, который при этом расширяется. Тонкая пленка диэлектрического эластомера (обычно толщиной 30-60 мкм) ламинируется с обеих сторон проводящими углеродными частицами, взвешенными в мягкой полимерной матрице. Углеродный слой, соединенный проводниками с источником питания, представляет собой эластичный электрод, который может расширяться вместе с пластиком. Из таких слоистых пластиковых пленок изготавливается целый ряд новых приводов, сенсоров и электрогенераторов.
Диэлектрические эластомеры, размер которых может увеличиваться на 380%, - наиболее эффективный, но не единственный тип электроактивных материалов. График позволяет сравнить различные материалы и устройства, активируемые электрическим током, электростатическим и электромагнитным полями. Коэффициент деформации характеризует удельное растяжение на единицу длины материала. В качестве силовой характеристики рыбрано отношение достигаемого давления к плотности материала, Наибольшие деформации и усилия свойственны диэлектрическим эластомерам, которые по этим показателям схожи с мышцами животных... Стивен Эшли, журнал "В мире науки", январь 2004 г.
Небольшая шотландская компания Essential Viewing готовит для Пентагона революционный проект, позволяющий в дистанционном режиме управлять массивной армией роботов, оборудованных оружием и видеокамерами. В ходе тестирования управляемая человеком бронированная машина успешно объехала вокруг Нью-Йорка.
Специалисты Essential Viewing утверждают, что предлагаемое ими решение не имеет аналогов и создает почти полный эффект присутствия командира-оператора на поле сражения. Видеоданные передаются человеку в масштабе реального времени, а он отдает команды на передвижение и ведение огня. Действующие технологии пока не позволяют быстро передавать подобные объемы информации.
На первых порах МО США рассчитывает сбрасывать подобные аппараты с самолетов на вражескую территорию, где они будут атаковать противника и подсвечивать лазерами цели для нанесения ударов с воздуха. По материалу PC WEEK RE № 36 от 30 сентября 2003 г.
The Ultra Ruggedized, High Reliable VPX Connector from Hypertronics
The KVPX product is Hypertronics’ response to the market need for a high reliability connector solution which meets the mechanical footprint and electrical performance of the VITA 46 & VITA 48 (VMEbus Industry Trade Association) specifications, also known as VPX.
The Hypertronics KVPX product offering incorporates components that provide a robust, fast, and durable interconnect solution for VPX-based PCBs. These components include both the 3U and 6U form factors, which are the standard descriptions of the PCB (printed circuit board) size. The KVPX solution incorporates the hyperboloid pin and socket technology interfaced to the wafers providing greater protection to the wafers, as well as the standard hyperboloid benefits of performing in adverse environmental conditions.
The proven capabilities of the Hypertac® technology that features the Basket of Wires 360° of contact
Fully footprint-compatible with VITA 46 and VITA 48 standards
Provides optimal signal integrity at 6.25Gbps data rate, currently testing at 10Gbps
Industry leading mating cycles
Flexible modular design for standard 3U and 6U
Immunity to shock, vibration and fretting
Low contact resistance Low insertion and extraction forces
The technological innovation that has been designed into the Hypertronics KVPX enables it to provide a significant edge in the most demanding and harsh environments within military and aerospace applications when, “Failure is NOT an Option”.
The VPX form factor fills an important role in today’s embedded military and aerospace systems, which require reduced size, weight and power (SWaP). The reliability of Hypertronics’ VPX makes it a popular choice for the latest defense technologies’ data intensive applications such as ISR, C4I, SIGINT, EW, COMINT. Kensington Electronics has been a valued distribution partner of Hypertronics since 1995 and a valuable woman-owned supplier to the military market since 1989.
Kensington Electronics currently has all configurations of the 3U and 6U in stock now!
Read more about the KVPX product and download the brochure HERE. If you’d like more information, help configuring or crossing your current connector, or need pricing, you can EMAIL us today!
Robot - flag, tell "Hello". - The fence paint. / Робот-флаг, скажи "Здрасьте". - Забор покрасьте
Acroban – это необычайно ловкий робот, пусть и без искусственного интеллекта
На международной выставке SIGGRAPH 2010 был презентован новый робот под названием Acroban, разработанный французскими инженерами из компании INRIA Flowers. Одной из главных особенностей Acroban является относительная простота конструкции и легкая доступность деталей, из которых он сделан. Его основными элементами являются простые пружины и алюминиевые детали. Новый робот имеет целых 30 степеней подвижности, что стало возможным благодаря использованию сервоприводов марки Robotis RX-64 и RX-28. Модель, представленная на выставке, не обладает таким современным компонентом как искусственный интеллект, хотя разработчики и не отрицают возможность его создания в будущем.
INRIA Flowers не является новичком в индустрии роботостроения. Компания уже принимала участие в создании таких широко известных роботов, как NAO и AIBO от концерна Sony. Кроме того, INRIA Flowers является разработчиком робота-гуманоида Rho-Ban, который доступен большому кругу покупателей, благодаря своей относительно маленькой цене.
Acroban имеет пять суставов, оснащенных пружинами, которые помогают загасить неожиданные удары и толчки из внешней среды. Специальный силовой привод способен динамически ослабляться в случае установления баланса внешних сил. Acroban умеет без каких-либо проблем передвигаться по наклонным поверхностям, легко сохраняя при этом равновесие. Если робота Acroban оттянуть за руку, а потом отпустить - он не падает, а спокойно возвращается в устойчивое положение.
И хотя французский робот не наделен искусственным интеллектом (при создании которого сегодня используются такие технологии как нейронные сети, генетические алгоритмы и т.д.), он удивляет своей "сообразительностью". Так, например, если его вести за руку он будет автоматически подстраивать свою скорость ходьбы под скорость движения ведущего человека.
В заключение стоит отметить, что Acroban имеет небольшой рост, но, несмотря на это, он "умеет" вызывать положительные эмоции у людей, взаимодействующих с ним: поражают его необычайно правдоподобные физические реакции на различные внешние воздействия.
Статья подготовлена на основе материалов сайта "Портал искусственного интеллекта": aiportal ru
Дата публикации: 26.08.10
Робот – художник? Теперь уже реальность.
Действительно, сегодня можно с успехом говорить о самых различных комплексах, которые умеют выполнять те или иные функции, помогая человеку в тяжелых условиях или просто выполняя рутинные, утомительные и однообразные операции.
Однако, до сих пор попытки научить искусственный интеллект изображать на бумаге собственные рисунки, больше напоминали работу принтера. Нет, конечно же, есть системы, которые могут перенести изображение на бумагу, холст и вообще любой материал. Но делается это при помощи мельчайших точек – растра. Соответственно, по большому счету получается аналог фотографии. Здесь нет никакого искусства, кроме, пожалуй, применения специальных программ осветления или добавления насыщенности.
Примерно также происходит сборка компьютеров на производстве. Механический манипулятор берет с конвейера детали и устанавливает их в строго запрограммированном порядке.
Однако сейчас появился робот–художник. Он может самостоятельно анализировать предлагаемую картинку, выводить из нее все необходимые грани и контуры, а затем отображать полученный результат на предложенном носителе. Само собой, технология, в общем-то, не нова. Те, кому приходилось работать с векторной графикой, знакомы с переводом в кривые. Скорее всего, изначальный алгоритм очень похож. Но при этом, нужно очень тщательно проработать большинство линий. Ведь монтаж сетей не подразумевает простого связывания узлом кусков кабеля? Работа проводится на более глубоком уровне, как и в случае с компьютерным творчеством. Иначе готовая картина будет больше похожа на гротескную пародию, чем на предмет искусства.
Шаг, в принципе, закономерный, поскольку трехмерный принтеры уже появились, а наборы музыкальных сэмплов уже давно являются прерогативой мощных систем обработки звуков. Соответственно, не за горами появление специальных устройств, которые одновременно с фотографией человека будут готовить ему портрет, причем выбирая палитру красок, а в качестве сувенира подарят небольшую статуэтку. А в качестве приятного бонуса проведут компьютерное обслуживание всех имеющихся в наличии гаджетов, подключившись к ним по беспроводной сети и уточнив параметры идентификации. Обычный художник подобных сюрпризов показать, к сожалению, не сможет.
Бояться «восстания машин» не стоит. Это прогресс, а значит, просто нужно насладиться его плодами.
Дата публикации: 01.07.11
Микроконтроллеры
Микроконтроллер (МК) - миникомпьютер на маленькой плате, является сложным вычислительным устройством. МК по внешнему виду имеет много общего с обычной микросхемой, однако внутренне строение и архитектура микроконтроллера намного сложнее. Даже строение процессора не такое сложное, как у МК, что связано с тем, что процессор выполняет лишь вычислительные задачи командного узла, а МК все задачи вместе и его можно рассматривать как автономную систему.
Серия сообщений "Умный дом":оснащение, владениеЧасть 1 - Одноэтажная Россия — оптимальное будущее
Часть 2 - Звукоизоляция из радиодеталей
...
Часть 37 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 38 - Инсталляционные решения для дисплеев
Часть 39 - «Интерактивные роботы»
Часть 40 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Серия сообщений "Элементная база":радиодетали, электронные компонентыЧасть 1 - Набор БИС для цифровых камер
Часть 2 - Видео постпроцессор PNX5100 компании NXP Semiconductors для обеспечения качества full-HD
...
Часть 31 - Тонкие PSP и GPS навигация
Часть 32 - Светодиоды на «Связь-Экспокомм-2001»
Часть 33 - «Интерактивные роботы»
Часть 34 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 35 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 16-я
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 20-я
Часть 38 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Серия сообщений "Искусственный интеллект 2.0":машинный переводЧасть 1 - Семинар «Плазменные панели JVC»
Часть 2 - Дистанционно управляемый робот-фаллоимитатор как психотронное оружие?
Часть 3 - Метод расчета вероятностных характеристик нелинейной динамической системы
Часть 4 - «Интерактивные роботы»
Часть 5 - Программа распознавания растений спасёт мир от голода
Часть 6 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?
...
Часть 19 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 20 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 21 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Метки: Интерактивные роботы |
Кольраби на теплых холмах |
Если вы хотите получить весной ранний урожай овощей, устройте нынче осенью теплые грядки. Конструкция их может быть разной, но принцип один — для подогрева используется тепло, которое выделяется при перегнмивании органики.
Обратимся к опыту овщеводов-любителей. Ганс Беба рассказывает о своей грядке в журнале «Майн шенер гарден». Ширина ее — 1,5 метра, длина может быть любой. Вдоль средней линии идет «ядро», которое состоит из веток плодовых деревьев, кустарников, стеблей подсолнечника. К слову сказать, некоторые овощеводы берут для этой цели даже гнилушки, остатки пней, найденные а лесу и на участке, куски дерева. Над этим «ядром» укладывают дерн или почву и утрамбовывают. Следующий слой состоит из влажной осенней листвы. На нее набрасывают несколько лопат земли и снова насыпают листву, еще раз утрамбовывают. Следующий слой холмистой грядки — грубый компост. а над ней — просеянная номпостная почва.
На теплых грядках морковь, лук, сельдерей, салат, помидоры вырастают такими мощными, что их можно сравнить с непроходимыми зарослями. Салат снимают четырежды в год, цветная капуста, кольраби, фасоль дают по два урожая.
Ранней весной высевают кресс-салат, морковь, петрушку, лук, горох, шпинат. Чуть позже — салат кочанный, свеклу, фасоль, кольраби. цветную капусту, сельдерей. В мае высаживают на середину рассаду помидоров на расстоянии 80 см друг от друга, погружая два-три листа в ямку, чтобы образовались придаточные корни. Между ними располагаются сельдерей, лук-порей, петрушка.
Холмистую грядку не надо перекапывать ни осенью, ни весной, ее лишь сверху рыхлят граблями. Только на третий год вносят удобрения — немного перегнившего компоста. Четыре года подряд можно сажать овощи, а на пятый — землянику. На седьмой год высаживают картофель. Он дает 20-30 клубней с одного куста. Газета "Вечерняя Москва", 1993 год
КАК ЗАГОТОВИТЬ ЛЕД НА ЛЕТО? Выкапывается яма под ледник (в энциклопедии начала века словом "ледник" обозначался погреб). Вход нужно оборудовать к северной стороне. Около ледника насадить для тени кустарники и деревья. Материалы для заполнения пространства между наружными и внутренними стенками: земля. сено, угольный порошок, сечка, солома и т. п. Куски льда укладываются без промежутков, пересыпаютя опилками или соломой. Заготовка натурального речного льда может служить источником заработка для небольшой артели. В замерзшей поверхности делаются большие лунки и от них пилится широкий канал к берегу. По сделанной разметке заппяженная в специальный плут лошадь тащит отпиленные блоки по каналу к суше. Такие блоки массой до 1.5 центнера могут храниться на складе год-два. Продукты, хранящиеся на "живом" льде не впитывают чужие запахи, как в холодильнике. Коктейли в баре. в которые кладется натуральный лед, стоят дороже. Журнал "Энергия"
Для обогрева теплицы можно попробовать метод, описанный в одном из рассказов Александра Казанцева. На зимовке, когда закончилось топливо, распилили вдоль оси бочку, обе половинки приклепали к валу, а другой конец вала закрепили на шкивах в бочке с водой. Вал, вращаясь силой ветра, нагревал шкив, а тот разогревал воду.
Сушка картофеля.
Для сушки картофеля выбирают сорта без глазков. После чистки клубни обмывают и вытирают, после чего режут кружками. Затем их мочат в течение 15-20 минут в концентрированном растворе поваренной соли. Операция эта производится с той целью, чтобы освободить часть картофелин от воды и чтобы они не чернели. Вынув из раствора, дают сбежать воде и сушат в печи при температуре по крайней мере 90°С. Приготовленный таким образом картофель может сохраняться несколько лет. Перед употреблением нужно предварительно положить его в воду на 10-12 часов.
Предохранение мясных продуктов плесени.
Разводится поваренная соль простой холодной водой, так, чтобы получилась довольно жидкая кашица. Этим составом смазывается провизия, предназначенная для долгого хранения, Смесь, спустя несколько дней, просохнув, покрываетпредмет тонким порошком соли, что и мешает плесени... "Настольная книга", Спб., 1895, с. 345-346
Переработка - ветчина, деликатесы
Массирование
INJECT STAR стал первопроходцем, разработав оборудование для промышленного массирования сырья в автоматическом режиме, позволяющее достичь максимального связывания рассола и выхода продукта.
Преимущества:
• бережное массирование мяса в автоматическом режиме
• большой выбор моделей для производства любой мощности
В массажере можно приготовить и замечательный сезонный продукт -
шашлык в маринаде. Комплексные маринады WIBERG серии Грильфикс прекрасно подходят для шашлыков и других порционных
мясных полуфабрикатов. Грильфикс позволяет мясу хорошо и быстро впитать до 25% влаги.
«Мясо в мясо»
Каждого производителя волнует вопрос: как можно увеличить выход готовой продукции, не теряя ее качественных свойств? Революционное решение этой проблемы, состоящее в дальнейшем использовании мясной обрези, предлагает фирма SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIC. Благодаря новому методу инъектирования «Мясо в мясо» возможно производство рентабельных ветчинных продуктов и копченостей с высоким качеством.
Технология изготовления цельномышечных продуктов «Мясо в мясо» подразумевает использование вязких рассолов (мясных эмульсий) для инъецирования мясного сырья и предполагает применение модернизированного оборудования и комплексных пищевых добавок WIBERG.
Предлагаемая система предназначена для непрерывного инъецирования мясных эмульсий в мясные продукты без костей. При работе линии возможна точная регулировка рабочей скорости, давления и количества впрыскиваемой мясной эмульсии, а за счет линейного привода при инъецировании обеспечивается высокая точность впрыскивания эмульсии. При этом глубина впрыскивания и скорость движения иглы также легко поддаются регулировке.
Идея шприцевания мясной эмульсии была впервые опробована на практике более двадцати лет назад. Первоначальная цель заключалась в том, чтобы сделать более сочной и вкусной цельномышечную ветчину из говядины, зашприцевав в нее «мясной» рассол с жирной свининой. По материалу SCHALLER
ЗАМЕТКИ РАЙОННОГО АГРОНОМА. Восстановление посевных площадей под овощами в нашей области осуществляется успешпо. Во многих хозяйствах посевы овощных культур уже стали значительно большими, чем до войны. Но наряду с расширением посевных площадей мы обязаны значительно повысить урожайность овощей, освоить агротехнику выращивания более денных по питательности и вкусовым качествам культур, изыскать пути для снабжения трудящихся Ленинграда, свежими овощами в течение круглого года.
Целый ряд колхозов ежегодно получает высокие и, главное, устойчивые урожаи овощных культур. В 'колхозе «Большевик» Лужского района под руковэдстеом мастера-овощедода П. И. Кондратьева за иосдсдггие два года получены следующие урожаи овощей в центнерах с гектара... В колхозе «Красный Октябрь» мастер-овощевод А. Сергеева в нынешнем году получила урожай ранней белокочанной капусты 650 центнеров с гектара, кабачков — 560. огурцов — 450, моркови — 420 центнеров.
Весьма йольшую роль в повышении плодородия огородных почв сыграло значительное количество минеральных удобрений, отпущенных правительством колхозам за последние два года и особенно в нынешнем году. Следует отметить, что и сами колхозы ежегодно увеличивают количество местных органических удобрений под овощные культуры..
Повысилось качество обработки почв, улучшился уход яа посевами.
Громадный эффект оказывает подкормка, овощных культур в течесте их роста, которая вошла, в практику большинства, колхозов и совхозов.
Теперь необходимо обратить больше внимания на. выращивание более разнообразного ассортимента овощных культур. Одновременно надо рекомендовать. колхозам увеличение посеоных площадей под посевами лука, чеснока, томатов, огурцов, цветной, брюссельской, краснокочанной капусты и других культур, отличающихся высокими вкусовыми 'качествами...
Но расширение площадей под томатами, цветной, брюссельской и краснокочанной капустами, баклажанами и другими ценвыми культурами связано с опрсделенной потребностью защищенного грунта для выгонки рассады. Поэтому необходимо немедленное увеличение количества парниковых теплиц. Надо отметить, что восстановление защищенного грунта, до сих пор подвигается у нас чрезвычайно медленно.
Особенно плохо дело с восстановлением теплиц в Лужсжом районе. Ни в одном колхозе еще не приступили к восстановлению зимних стеллажных теплиц. Нельзя больше мириться с тем. что трудящиеся Ленинграда пользуются свежими овощами всего какие-нибудь 3-4 месяца в год. Для круглогодичго сиабження лееинградцев свежими овощами необходимы тсплииы. Поэтому строительство теплиц является самой неотложной задачей сегодняшнего дня. Хочется только предупредить, что теплицы должны строиться капитально, а не так, как бывало до войны, когда воздвигались деревянные помещения, срок службы которых очень незначителен. Основным материалом для теплпп должеи служить камень, кирпич и железо.
Несколько слов о парниковых рамах. Изготовлять их имеют возможность все колхозы. Так, в артели «Искра» Лужското района инвалид Отечественной войны тов. Павлов, не имеющий возможности принимать участие в полевых . работах, взялся за изготовление парниковых рам, и уже сделал их более тысячи штук, сэкономив несколько тысяч рублей. При этом рамы тов. Павлова значительно лучше покупных,
Не должна стоять в стороне от борьбы за качественный подъем овощеводства и ленинградская промышленность. Ей следует, наконец, наладить массовое производство мульчбумаги, светонепроницаемых колпаков, короткоструйных дождевальных установок,, а также орудий ухода за овощными культурами — пропольников разных систем, культиваторов, цапок л т. д.
Самим колхозам надо смелее осваитать производство орудий простейшей механизации — ежей, ручных гвоздильных рыхлителей, маркеров разных типов и размеров, гребневыравнивателей и пр.
Особое внимание следует обратить на изготовление навозных п торфяных горшочков для выращивания рзссады томатов, арбузов, дынь, огурцов, баклажан, перцев, цветной капусты п других культур. Благодаря этим горшочкам созревание урожая ускоряется по крайней мере на 10-15 дпсй, а сам урожай значительно повышается.
В целях получения раннего урожая огурцов с открытого грунта, колхозы должны шире применять узкие остеклеиные рамки, шириной 33-35 сантиметров и длиной в полтора-два метра.
Особое значение должно приобрести широкое использование утепленнного грунта в виде гряд и гребней с запаханным в них навозом. На такой навозной «постели» обеспсчттвлется самый ранний сбор овощей из группы теплолюбивых культур.
Наконец, надо обратить внимание на более ценное использование парников после высадки из нпх раосадът в открытый грунт. Мы рекомендуем освобождающиеся парники прежде всего занимать заблаговременно подготовленной раясадой арбузов, дыль, баклажанов. В нынешнем году в 29 колхозах Лужского района были заняты освободившиеся от рассады ранней
белокочанной и цветной капусты 1.235 рамомест дынями и 413 рамомест — арбузами. И везде были выращены хорошие плоды...
В ряде районов области вполне возможно выращиваппе арбузов и дынь в открытом грунте на защищенных от холодных ветров местах.
В 1949 году колхозы и совхозы области имеют возможность вырастить богатый ассортимент овощей. Нет сомнения, что наши мастера-овощеводы успешно справятся с этой задачей.
Заставим расти южные теплолюбивые и бахчевые культуры у нас на севере! Будем практически в колхозах и совхозах преломлять великие открытия незабвенного И. В. Мичурина! Л. ЦВЕТКОВ, Газета "Ленинградская правда" от 25 сентября 1948 г.
Within each robot-apple hidden robot-stub / Внутри каждого робота-яблока спрятан робот-огрызок
Страсти вокруг картошки
Надежды на урожай сменились надеждами на дотацию. Совхозы Вологодского района потребовали выплатить им из областного бюджета по 20 рублей за килограмм картошки без учета закупочной цены. В противном случае они грозят скормить клубни скоту. Из-за этого магазинная цена может подскочить до 35 рублей.
Впрочем, плеть «картофельного шантажа» нашла на обух разворотливости коммерсантов. Вдвое дешевле сдают заготовителям свой картофель рядовые огородники, обходящиеся на своих участках без тракторов и картофелекопалок. В областном управлении торговли немало выгодных предложений из других регионов. Несмотря на транспортные расходы, магазинная цена картошки не должна подняться в Вологде выше 25 рублей. ОлегТОБОЛЬЦЕВ, газета "Россия" № 42, 14-20 октября 1992 г.
Со склонов оврагов, кочек, приствольных кругов траву можно скашивать ручной жаткой
Хороший, удобный душ состоит из кабины для мытья, водонагревателя, одного питательного и двух напорных баков (холодной и горячей воды), ручного насоса, системы водопроводов, смесителя, душевой сетки, внутреннего водоприемника, водоотводящей трубы и ямы для сточной воды.
Душ целесообразнее размещать в конце участка, вдали от дома в безопасном в пожарном отношении месте. Нужно учитывать возможность подвода воды, устройства бетонированного приемного колодца для стоков. Вблизи колодца целесообразно разместить компостную кучу, чтобы использовать для увлажнения ее сливаемую мыльную воду.
Обычно для одного человека достаточно 40-50 л горячей воды. В расчете на семью из трех человек производительность водонагревателя должна составлять 120-150 л в час при тем- пературе воды 40° С. Такой производительности также вполне хватит для полива теплой водой овощных культур ранней весной.
...схема работы садового душа. С помощью ручного насоса систему заполняют холодной водой до уровня, контролируемого сливной трубой. Затем растапливают водонагреватель и доводят температуру воды до 70-80°С (нагревать воду до кипения не следует, — будет
образовываться накипь). Горячая вода по восходящей трубе пойдет в бак, замещаясь более тяжелой холодной водой, поступающей по нисходящей трубе. Чем лучше естественная циркуляция, тем равномернее и быстрее нагрев. Если ручного насоса нет, воду в напорный бак можно заливать ведром с приставной лестницы. Сливную трубу тогда делать не обязательно.
Душевая кабина должна быть простой по устройству. Минимальные размеры ее: 1 x 1.25 м — душевое отделение и 0,8 x 1,25 м — котельное. Высоту кабины достаточно иметь 2,2-2,3 м. Кабину устанавливают на бетонный или кирпичный фундамент, выполненный в виде прямоугольника. Площадку фундамента бетонируют с уклоном в сторону канализационной трубы. Сверху укладывают деревянную решетку.
Сборник мыльной воды, расположен за пределами душевой кабины... По статье П. РЯБОВА в журнале "Наука и жизнь" времён СССР
НЕНЦЫ любят красный цвет. В упряжке невесты поперек оленьей спины набрасывают красное сукно — ной-тасма.
— Зимой едешь — снег белый, а это красно. Красиво, — сказал мне в тундре старик.
Вот и столицу своего национального округа назвали Нарьян-Мар, что значит Красный Чум.
Теперь уж никого не удивишь, что' за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты, вырос город. Работяга лесозавод — его сердце. Его водная артерия — Печора. В нее заходят океанские суда, грузятся тесом. Идет на нерест семга. Стартуют гидросамолеты. Мчат свое дельфинье тело «Ракеты».
Но нельзя не заметить и другого. Каждый столб электролиний на берегу окружен могучими сваями, точно противотанковыми надолбами. И деревянными стенами жилья защищены колодцы, от которых только нос торчит наружу. Люди в очереди за водой с ведрами на коротких коромыслах кажутся ангелами с деревянными крыльями. «При сильных ветрах топка печей запрещается», — это 'тревожное предупреждение, как эхо, повторяется в каждом доме поселка лесозавода. Город в Заполярье должен оборонять себя от тьмы зимней ночи, дочерна раскаленной морозом, от стихии ветра и огня, от свирепого половодья Печоры...
Защищаться на Севере — значит наступать. В Краеведческом музее Нарьян-Мара сотрудники ведут летопись жизни города. «Май 1968 года. Аэропорт получил новый вертолет «МИ-8». Июнь 1969 года. Впервые из Печоры в Нарьян-Мар пришел теплоход «Ракета». Ноябрь. На улице Смидовича вспыхнул неоновый свет»... Человек укрощает Север, как норовистого коня. Но, может быть, не менее важно здесь духовное самоутверждение.
На газонах нарьянмарских улиц не расти цветам — холодно. Что ж, пусть будут «клумбы» на окнах, даже если растут на них всего лишь обыкновенная аптекарская ромашка да непритязательные ноготки. Это простое наблюдение с каждым днем моей жизни в Нарьян-Маре наполнялось значением символа. Вот ненец-зоотехник Василий Ледков, объезжая оленьи стада где-то в среднем течении реки Морею, натолкнулся на следы стоянки первобытного человека. Он точно запомнил это место, а каменные орудия привез в музей. Далеко от Нарьян-Мара, в поселке Несь, живет пенсионерка Надежда Федоровна Ардеева. И она не пожалела сил: привезла в музей игрушки своего, детства — куклы-уко из утиных и гусиных носов, к которым пришиты нарядные суконца... Даже то, что когда-то берегли, как тайну, известную только шаманам, теперь доверчиво передают ученым людям.
Ненецкая столица - оседлый город кочевого народа — сохраняет свидетельства древней культуры. Сейчас ненецкий народ меняет тысячелетиями складывавшийся кочевой ритм, становится оседлым. Техника пришла в тундру. Оленьим упряжкам трудно тягаться с всесильными гусеничными тягачами. Рации, вертолеты, тягачи задают новый ритм жизни оленевода, сокращают бессчетные километры в поисках пастбищ, высвобождают часть времени пастуха, чтобы он смог наполнить его новым содержанием.
Августовская тундра пахнет, как подмосковный сад: так неистово благоухают здесь полевые цветы. Спрессованные тысячелетиями окаменелые осиные гнезда или ракушки прудовиков, намертво вросшие в камень, валяются возле бесчисленных озер. Мох в тундре — как мех. В нем тепло выспевать круглолицей морошке. И от ветра, которому не обо что споткнуться, и от горизонта, словно вычерченного циркулем на все 360 градусов, рождается чувство, наверное, понятное только птицам. Простор.
Но эта бесконечная, как небо, равнина не монотонна, наоборот — вся состоит из перепадов, из парадоксов. Воздух стонет от комариного зуда, а карликовые джунгли из мхов и цветов немы и недвижны. Или вдруг расступится безмятежный северный пейзаж, и, словно лунный кратер, смотрит зловещий зыбун — чуть подернутая мутной пленкой трясина...
На высоком берегу Печоры, недалеко от устья, стоит ненецкий поселок Нельмин-Нос. Здесь живут оленеводы колхоза имени Выучейского. Впрочем, только оленеводами их теперь не назовешь. На противоположном берегу Печоры, в низине, стоят летние, легкие чумы — животноводы заготавливают сено для стада, пасут коровий молодняк, Правда, себестоимость молока еще очень высока здесь. И сена маловато, и комбикорма везут окружным путем, аж из Архангельска. Накладно это. Зато каждое летнее утро доярки возвращаются из-за реки в лодке, груженной полными бидонами. И, может быть, рентабельность этой новой в тундре отрасли хозяйства оправдывается тем, что ненецкие дети зимней полярной ночью будут пить насыщенное жизненными соками коровье молоко... А. Чадаева, журнал "Наука и религия" времён СССР
12.11.2013. "Сельмаш-Экспо - 2013"
Организаторы выставки:
Министерство сельского хозяйства РФ
Администрация Кемеровской области
Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение"
Администрация города Кемерово
Сибирское отделение РАСХН
Кемеровский НИИ сельского хозяйства РАСХН
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Кузбасская выставочная компания "Экспо-Сибирь"
Основные тематические разделы:
Сельскохозяйственные трактора
Навесное оборудование
Плуги
Бороны
Культиваторы
Рыхлители
Окучиватели
Опрыскиватели
Посевные агрегаты
Сеялки
Сажалки
Уборочные комбайны
Жатки
Копалки
Косилки
Грабли
Копноподборщики
Копнители
Стогометы
Пакетировщики
Сушилки
Молотилки
Веялки
Соломоизмельчители
Шелушители
Лущильщики
Зернодробилки
Крупорушки
Шлифовальные машины
Мельничные комплексы
Зернохранилища
Элеваторы
Овощехранилища
Холодильники
Сортировщики
Транспортёры
Погрузчики
Транспортные средства
Прицепы
Цистерны
Рефрижераторы
Парники
Тепличные комплексы
Гидропонные системы и установки
Животноводческие и птицеводческие комплексы
Животноводческое и птицеводческое оборудование
Автопоилки
Кормораздатчики
Навозоудалители
Инкубаторы
Доильные аппараты и установки
Убойные и разделочные цеха
Оборудование для кормопроизводства
Комбикормовые заводы
Кормоцеха
Ирригационные установки
Дренажные системы
Дождевальные агрегаты
Весовое хозяйство
Пробоотборники
Лабораторное оборудование
Средства малой механизации для крестьянских и фермерских хозяйств
Запасные части и комплектующие к сельхозтехнике и сельхозоборудованию
Садово-огородный инвентарь
...Обеспечить создание оборудования... для промышленных тепличных комбинатов по выращиванию овощей. (Из проекта Дирекчив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы)
Рассказывает заместитель начальника технического управления Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Владимир Алексеевич КОРБУТ.
Улучшая работу обыкновенной теплицы, люди постоянно сталкиваются со все новыми и новыми проблемами. В чем суть главных из них? Прежде всего растения, выращиваемые в теплицах, требуют определенных температур воздуха, почвы, воды, которые должны меняться в зависимости от времени года и потребностей растений. Даже одно и то же растение в разные периоды требует разной температуры. Технически обеспечить это сложно, но можно. А вот узнать, какая именно температура нужна растению в данный момент, гораздо сложней.
Второе требование — обеспечение нужной растениям влажности. Здесь тоже свои проблемы. И третье требование — снабжение теплиц достаточным количеством воздуха, обогащенного кислородом и углекислым газом.
Для удовлетворения этих основных физико-химических потребностей растений создано множество механизмов, порой весьма сложных. Вот, например, комплект оборудования АМТ-600. Датчиком температуры и влажности служат здесь полупроводниковые термосопротивления. Температурный режим регулируется при помощи электромагнитных вентилей. Чтобы открыть форточки, используются гидравлические мембранные домкраты. Но кто дает команду исполнительным механизмам открыть форточку или увлажнить воздух? Приборы. Например, электропсихометры. А кто дает программу приборам? Человек. Но как бы ни был человек опытен, он никогда не знает точно, что именно в данный момент нужно растению. Только само растение может знать, что в данный момент ему нужно. Но оно молчит. Заставить его говорить и действовать — вот чего надо добиться. Это непочатый край работы для представителей многих областей наук.
Биологи поставят перед собой задачу расшифровать язык клетки. Представители новой науки — бионики — тоже найдут для себя немало работы. Конечно, полезно создать термолокатор но образцу змеиного или использовать глаз лягушки в качестве основы оптической конструкции. Но патенты живой природы подобного типа все же имеют ограниченное применение. Если методы бионики удастся использовать в сельскохозяйственном производстве, это будет самым распространенным ее приложением.
Радиоэлектронщики также не останутся без дела. Ведь именно им надо будет сконструировать приборы, которые переведут сложнейшие процессы внутри живых клеток в систему электрических сигналов, идущих на исполнительные органы...
Но почему все это относится именно к теплице? Потому что внутри теплицы человек в состоянии создать наилучшие условия для жизни растения, а на открытом воздухе — пока нет. Чем больше отвечают запросам растения условия внешней среды, тем быстрей оно развивается, крупней становится при меньших расходах тепла, электричества и так далее. Чем больше в стране будет устройств защищенного грунта — а тенденция к их росту явная, — тем большими цифрами будет выражаться экономия.
Научиться до конца понимать растение — это одна из наиболее важных и интересных задач, которые стоят перед человечеством. Можно смело сказать, что сегодня или даже завтра она вряд ли будет решена. Это дальний поиск науки. Но устройства защищенного грунта выдвигают множество более мелких проблем. В решении их уже сегодня могут найти применение своим способностям молодые инженеры и просто юные механизаторы. Это создание разнообразных машин или даже приспособлении для работы в теплицах.
Даже самое простое приспособление требует глубокого знакомства с работой теплицы. Делая их, ребята готовят себя к созданию сложных машин, узнают, что обычная совхозная или колхозная теплица может стать сложнейшим комплексом, где сочетаются электроника, пневматика, гидравлика, механика и множество других инженерных наук. Все это не только приносит конкретную пользу, но и заставляет юного конструктора разобраться во всех тонкостях теплиц и парников, увидеть и узкие места.
Все сказанное до сих пор относилось к перспективе — либо дальней, либо ближней, которая требует научных, технических, но пока не организационных решений. Однако есть множество возможностей устраивать теплицы в тех местах, где это вовсе не предусмотрено. Например, в теле бетонных плотин гидроэлектростанций есть пустоты — так называемые потерны. Это целые залы с огромной площадью. Оснастите их лампами и механизмами — благо электроэнергию не занимать, — и вот уже внутри огромной бетонной стены, вокруг которой ревут волны, тихо вызревают помидоры и огурцы. Инженерам-энергетикам не мешает об этом помнить.
А строителям домов — о крышах. Это идеальное место для теплицы. К тому ж современный городской жилой дом — это довольно сложное инженерное сооружение с горячим водоснабжением, электроэнергией и т. д. Установка на крыше теплицы не очень скажется на стоимости.
Итак, теплица — как будто бы столь обыкновенное устройство — таит в себе большие возможности для творческих размышлений — от самых глубоких до самых простых. Здесь есть над чем думать и ученым, проникающим в тайны мироздания, и инженерам, создающим новые конструкции или просто промышленные сооружения, и ребятам, делающим самые первые шаги в техническом творчестве. По материалу журнала "Моделист-конструктор" времён СССР
Robot wireless mouse - it's a robot-hamster / Беспроводная робот-мышь - это робот-хомяк
Серия сообщений "Сельхозтехника":трактора, косилки, комбайны, инвентарьЧасть 1 - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ
Часть 2 - Малая техника для сельского хозяйства
...
Часть 47 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
Часть 48 - Крутосклонный трактор «Беларусь» Т-50К
Часть 49 - Кольраби на теплых холмах
Серия сообщений "Самоделки для дачи / садового участка":Своими руками из подручных материаловЧасть 1 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 2 - Самодельная сушилка для заготовки урожая
...
Часть 11 - “Наука. Научные приборы 2002”.
Часть 12 - Крутосклонный трактор «Беларусь» Т-50К
Часть 13 - Кольраби на теплых холмах
Часть 14 - Электричество из каблуков
Часть 15 - Самодельные ветроэлектрогенераторы: какая нужна сила ветра?
Часть 16 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 17 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?
Серия сообщений "Фермерство 2.0":агротехника, сельхозтехникаЧасть 1 - Солод, холод и вода
Часть 2 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
...
Часть 4 - ЧЕРВЯЧНЫЕ РЕДУКТОРЫ СЕРИИ RT И МОТОР-РЕДУКТОРЫ серии SRT
Часть 5 - “Наука. Научные приборы 2002”.
Часть 6 - Кольраби на теплых холмах
Часть 7 - Программа распознавания растений спасёт мир от голода
Часть 8 - КОРМИТЕЛЬНО-ПИЩЕВАЯ РОБОТОТЕХНИКА
...
Часть 10 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 11 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 12 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?
Метки: Кольраби на теплых холмах |
Крутосклонный трактор «Беларусь» Т-50К |
Созданный на базе широкоизвестного трактора МТЗ-50 крутосклонный трактор «Беларусь» Т-50К имеет устройство для сохранения вертикального положения на склонах, что обеспечивает его устойчивость.
Габариты, мм:
длина ......... 4345
ширина . . . ..... 1970
высота .... ..... 2485
вес (конструктивный), кг.... 3550
колея, мм: ......регулируемая
передних колес . .. . 1300—1800
задних колес . . .. . 1500—2000
двигатель Д-50 Д-50Л мощностью 55 л. с.
скорость движения, км/час:
переднего хода ..... 1,65-25,8
заднего хода ...... 3,50-5,95
Таких машин ждут почти на трети обрабатываемых земель нашей страны, занятых горными склонами. Они увеличат здесь производительность труда в 10 раз.
ТРАКТОР КОЛЕСНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МТЗ-80
Двигатель марки Д-240
Мощность двигателя, л. с. — 75-80
Удельный (минимальный) расход топлива — 175-180
Диапазон скоростей, км/час:
основной — 2,7-31,6
пониженный (с ходоуменьшителем) — 0,42-1,0
Колея, мм — 1200-1800
Вес, кг — 2800
Коробка передач — с переключением на ходу, механическая, трехдиапазонная, двенадцатискоростная, с восьмискоростным реверсом и ходоуменьшителем.
Изготовитель — Минский тракторный завод.
That allow the robot-manufacturing sausages, do not allow the robot to consumer sausage / Что позволено роботам-производителям колбасы, то не позволено роботам-потребителям колбасы
Пресс-тур, посвященный открытию логокомплекса на заводе ГК "Галактика" и вопросам качества молочной продукции
18.06.14. Список участников:
акционеры группы компаний "Галактика" Максим Иванов и Игорь Дю; президент ЗАО "Тетра Пак" в России Игорь Акимов; начальник отдела космического питания Государственного научного учреждения НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Людмила Павлова; космонавт, герой Советского союза и герой России Сергей Крикалев.
К участию также приглашены директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ, консультант Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов; вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк; глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина.
В рамках пресс-тура состоится пресс-брифинг, посвященный перспективам развития группы компаний, вопросам качества молочной продукции, планам по расширению сотрудничества "Галактики" с Федеральным космическим агентством, популяризации молока, а также тенденциям развития молочной отрасли в России в контексте обеспечения продовольственной безопасности РФ и сокращения доли импорта молочной продукции.
СНИЗИТЬ ПОТЕРИ УРОЖАЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЯКОВ, ШИРЕ ПРИМЕНЯТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИИ.
Из Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года
...Они не придумывали новое оружие, а искали его в арсенале природы.
Это ведь человек не знал, что делать с заразихами, а девятнадцать насекомых и один грибок попросту питаются ими. Трипсы выедали цветы, гусеницы совок — стебли, личинки щелкунов и тли — корни... Эта многочисленная компания и не позволяет в естественных условиях плодиться заразихам чересчур быстро: чем гуще вырастает заразиха, тем больше корма для заразихоедов. А на полях заразиха практически лишена своих врагов.
Значит, следует этих врагов — наших союзников — на полях поселить. Легко сказать. Тут нужна осторожность и еще раз осторожность. Есть, например, прекрасный жук, жадно жрущий сорняки из семейства пасленовых. Когда их хватает, он ни на что иное не глядит. Но как сорняки съедены, он начинает уписывать картофель. Жука зовут колорадским. Так что, выбирая союзника, следует хорошенько убедиться, что тот ничего постороннего поедать не станет. Самаркандские биологи еще в середине сороковых годов начали разработку биологических методов борьбы с вредителями и сорняками, используя мушку «минер фитомиза». Правда, эффективность борьбы была в те годы невысока.
Ученые СамГУ прежде всего нашли причину неэффективности старого метода. Ц. Г. Бронштейн предложила держать стебли с закуклившейся фитомизой в бумажных или полиэтиленовых мешках с «окошками», подвешенных на деревьях или колышках (а. с. № 217128). Мушки вылетают из таких мешков (или фитомизариев — вроде ульев на ножках с откидной дверцей) в течение всего сезона и поражают цветущую заразиху. Одного фитомизария хватает на двадцать пять — тридцать гектаров,
В 1966 году способ проверялся в хозяйствах Самаркандской и Астраханской областей. Хотя лето выдалось не самое лучшее для фитомизы, испытание прошло успешно. Началось стремительное распространение его по стране и за ее пределы. Самаркандцы научились использовать фитомизу не только как едока заразихи, но и как переносчика еще одного ее врага — грибка фузариума. Намазывали выходы из фитомизариев сахарным сиропом с суспензией гриба. Вылетая, мушки сиропом подкармливаются, при этом на них налипают споры гриба, которые переносятся на заразиху (а. с. № 387689). Пришлось придумать и технологичный способ выращивания грибка в нужных количествах (а. с. №388021).
Самаркандские ученые (сама Ц. Г. Бронштейн, доценты М. М. Останова, Э. Н. Абдуллаев, М. П. Порсаев, старшие научные сотрудники Д. Н. Насруллаев, М. Б. Горенштейн) остановили заразиху. Сейчас биологический метод совершенствуется. Посланы во ВНИИГПЭ заявки на решения, снижающие трудозатраты, повышающие эффективность. Но и в известном виде метод действует впечатляюще. На бахчах повышает урожаи на семьдесят-девяносто центнеров с гектара, на табачных плантациях — на три-четыре. Это при умеренной засоренности полей заразихой. Если же ее много, то на поле вообще ничего не выросло бы без фитомизы, которая за три-четыре года сводит заразиху до хозяйственно неощутимого уровня. Подчеркнем: при копеечных затратах и отсутствии побочных явлений, обычных при использовании ядохимикатов.
В 1981 году биологическая борьба с заразихой велась в СССР более чем на двухстах тысячах гектаров. Об экономической эффективности этих мероприятий можно судить по тому, что учет использования лишь самого раннего и самого простого изобретения Ц. Г. Бронштейн только за год и далеко не по всем хозяйствам, его внедрившим, выявил прибыль более чем в полтора миллиона рублей.
У самаркандских биологов производственно-экспериментальной базой вот уже более десяти лет является колхоз имени XXII партсъезда, который за время сотрудничества с учеными превратился из отстающего в передовой. Урожаи хлопка, например, выросли в два с половиной раза. При этом расходы на защиту от вредных насекомых в десять-двенадцать раз меньше, чем были бы при использовании ядохимикатов. Таков побочный продукт ведущихся исследований. Вместе с учеными подмосковного Пущине создается математическая модель «растение — вредитель — хищник», с помощью которой сберегать урожаи можно будет еще эффективней. Отрабатывая в производственном эксперименте другое свое детище — способ использования комплекса растительноядных насекомых, грибков и микроорганизмов для борьбы с ядовитым сорняком зерновых триходесмой седой (урожаи с зараженных ею полей сжигают), самаркандцы ликвидировали ее более чем на восьмистах гектарах угодий совхоза «Восход» Кашкадарьинской области.
Биометод пока только набирает силы и — по мнению многих наших и зарубежных ученых — еще не оценен в полной мере. Вот как оценивает ситуацию видный американский специалист по биологической защите растений Р. Доутт: «Несомненно, имеется большое предпочтение к быстродействующим, непосредственным и наглядным средствам. По этой причине использование высокотоксичного пестицида дает большое удовлетворение, потому что это связано с физическим действием, затратами, которые немедленно вознаграждаются хорошо видимым покрытием растений химикатом и приятным представлением о бесчисленных трупах членистоногих. В отличие от этого биологическая борьба связана с научной и умственной деятельностью вместо физической. Паразиты и хищники нередко микроскопичны, и борьба идет почти незаметно... Она бесшумна, экологически сложна и экономически обоснована... Случайные попытки проведения биологической борьбы вряд ли могут быть успешны». С этим трудно не согласиться. Однако существуют и куда более важные причины, по которым на Западе развитию биометода не уделяется должного внимания (на это развитие расходуется всего три тысячных тех средств, что идут на разработку и исследование новых пестицидов): противодействие химических монополий, опасающихся за свои прибыли, и безхозность окружающей среды, отравление которой ни в чьих накладных расходах не учитывается.
У нас эти факторы, к счастью, не действуют. Наша страна занимает первое место в мире по практическому применению биометода, в 1981 году он использовался у нас почти на двадцати восьми миллионах гектаров угодий, что в десятки раз больше, чем в любом другом государстве мира. У нас действует около тысячи биолабораторий, помогающих хозяйствам, множество биофабрик промышленно размножают полезных насекомых. Дальнейшему расширению применения биометода — а четыре пятых посевных площадей им еще не охвачены — будут способствовать и предусмотренные в Продовольственной программе СССР мероприятия по совершенствованию хозяйственного механизма, нацеливающие тружеников агропромышленного комплекса на конечные результаты... Открыто много новых биолабораторий, в Акдарьинском районе Самаркандской области организовано первое в стране научно-производственное объединение по биометодам, первым в СССР самаркандский университет стал выпускать специалистов по биологической защите растений, а ташкентский завод наладил поточное производство оборудования для биофабрик... Журнал "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР" № 2, 1983 г.
Электрофизический способ тепловой обработки зерновых продуктов, реализованный в установке тепловой обработки Таганрогского НИИ связи. Институт тоже не впервые участвует в работе Салона "Брюссель-Эврика". В 1998 году он успешно демонстрировал СВЧ-установку пастеризации молока, которой заинтересовались фирмы Югославии, Казахстана, Молдовы. Представитель правительства Казахстана заявил о готовности закупить партию таких установок.
Велика потребность в разрабатываемом Таганрогским НИИ связи в рамках программы "Конверсия" сертифицированном оборудовании и в России: до 2000 СВЧ-пастеризаторов молока и 4000 установок тепловой обработки зерновых продуктов. Проведенные в Брюсселе переговоры также подтвердили большой потребительский спрос на продукцию Таганрога. Но сегодня Таганрогский НИИ связи не в состоянии удовлетворить его из-за отсутствия оборотных средств, необходимых для модификации опытного производства и обеспечения серийного выпуска установок... Журнал "ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес" 1/2000
Тысячелетиями оберегал Арал Среднюю Азию от холодных северных ветров. При встрече с мощным столбом испарений с его поверхности холодные воздушные массы подбрасывались «атмосферным лифтом» на большую высоту, преодолевали путь в тысячи километров, пополняли запасы вечных снегов Памира. Ледники таяли, даруя жизнь рекам. Реки поили и кормили людей... Однажды человек захотел получить сразу много хлопка. И повернул реки в пустыню. Исчезает море, разрушается важнейшее звено из уникальной экологической цепи, слабеет преграда на пути северного ветра.
В разгар прошедшего лета над Узбекистаном шли дожди. Впервые в Ташкенте мне не пришлось страдать от зноя. Небо частенько обволакивали тучи. Ддже в полдень веяло прохладой средней полосы. Судьбу урожая хлопка предсказывали еще в июле. Теплолюбивое растение сильно отставало в росте из-за необычно низких температур. Климатологи считают: среднеазиатский район хлопкосеяния может быть потерян навсегда. Там станет намного холоднее.
Тревожит ли такая перспектива «заинтересованных лиц»? Если бы... На рабочем совещании в Москве в 1979 году представитель Минводхоза преспокойно заявил: «...Если потребуется, мы заберем для орошения всю воду, и пусть Арал красиво умирает!» Этот лозунг повторил перед государственной комиссией летом нынешнего года П. А. Полэд-заде. Миллионы тонн солей ежегодно выносятся ветром на поля. Языки соляных выносов достигают четырехсот километров. Ядовитое дыхание умирающего моря отравляет посевы уже в 'Бухаре, Навои, Самарканде. Источник бедствий — пухлые солончаки, которые мгновенно образуются на площадях, «отвоеванных» человеком у Арала.
ВИДИМОСТЬ ИЗ ИЛЛЮМИНАТОРА нашего «АН-2» отличная. Вокруг пески. Каждый кустик пак на ладони. Впереди хорошо различимы покатые крыши саманных домиков Муйнака. Дальше, насколько хватает глаз, словно туман, висит плотная цветная пелена.
— Это пыле-соляная буря, — поясняет мой собеседник Кенесбай Реймов, редактор здешней газеты — Не дай бог двинется на город.
Если случится чудо и Аралу вернут всю воду, то никаким волшебством уже не извлечь из нее пестициды, гербициды, вредные соли. Неизбежное испарение ядохимикатов с поверхности моря создаст угрозу всему живому в огромном регионе.
Под лозунгом «Даешь миллионы тонн хлопка любой ценой» в Средней Азии в несколько раз превышали допустимые нормы использования пестицидов и гербицидов. Сейчас становится все более очевидным, что их «эффект» познали на себе не только букашки. «В регионе широкое распространение получили заболевания, связанные непосредстпенно с применением химических средств защты растений: болезни крови, аномалии развития и родов»,— говорится в докладе экологической группы, осуществлявшей исследования под руководством председателя Госкомгндромета СССР Ю. А. Израэля. В здешней воде сворачивается молоко, с трудом заваривается чай, а по вкусу он напоминает бульон. Долгое время не могли запустить в работу химчистку: местная вода не вступала в реакцию с химическими реактивами. «На работе мы пьем дистиллированную воду, а водопроводную опасаемся пить даже кипяченую», — призналась заведующая Нукусской лабораторией водной микробиологии Людмила Григорьевна Константинова. А ведь 64 процента населения республики берут воду для питья прямо из открытых водоемов.
Общественность забила тревогу, Создан фонд спасения Аральского моря. На счет номер 000700778 Куйбышевского отделения Госбанка в Ташкенте поступают добровольные пожертвования. Среди первых благотворителей писатели, ученые, космонавты. Спасать Арал надо. Но как?
Иваном Ивановичем Нехорошевым, заместителем начальнчка отдела «Союзгипроводхоз», разработана оригинальная и простая технология, позволяющая я условиях пустынь Казахстана и Средней Азии опреснять воду с любой концентрацией солей. Принцип основан на известном в природе естественном опреснении морской воды при низких температурах. У полярников не существует проблем с водой — ведь мирской лед со временем превращается в пресный. С помощью землеройной фрезерной машины такой процесс можно смоделировать в зимний период даже в южных районах. «Основным достоинством предлагаемого устройства является возможность опреснения воды в практически неограниченных объемах по берегам естественных соленых водоемов...» — говорится в заключении о проекте, подготовленном группой специалистов и утвержденном главным инженером инсти- тута «Союзгипроводхоз» О. А. Леонтьевым. Расчеты показывают, что даже при самых неблагоприятных условиях опреснение воды будет по меньшей мере в 10 раз дешевле по сравнению с существующими ныне способами. И, что особенно важно для Аральского моря, получат вторую жизнь так называемые отработанные воды. Аральское море можно будет наполнять, регенерированной пресной' водой, а не отравой коллекторного стока. При более тщательной проверке новая технология, возможно, решит в будущем проблему водного дефицита по всему югу страны.
Авторское свидетельство на изобретение было выдано 30 лет назад. При испытаниях опытный образец показал блестящие результаты. В 1958 году был отмечен медалью ВДНХ СССР. Тридцать лет наша страна держит приоритет в этой области землеройной техники.... А. Мороз, газета "Комсомольская правда" времён СССР
ЛИМОНЫ В КОМНАТЕ
ЛУЧШИЙ СОРТ. В помещениях можно разводить многие цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты. Но, пожалуй, наибольшего внимания заслуживают различные сорта лимонов, и в первую очередь "Павловский". Он сравнительно небольшой (максимальная высота 200 см, а при регулярной формовке кроны обычно ниже), скороспелый, не слишком требователен к внешним условиям, не нуждается в перекрестном опылении. цветки белые с розоватым оттенком, ароматные. Красивая развесистая крона достигает 80—100 см в диаметре.
При правильном уходе листья сменяются постепенно в течение 2—3 лет. Если они сильно осыпаются, это говорит о каких-то неблагоприятных для растения условиях.
От хорошего развития листьев зависит прирост древесины и урожай будущего года. Если лимон сбросил листья осенью или зимой, они могут вновь появиться весной, но урожая плодов, как и нормального прироста, деревце в этом сезоне уже не даст. По наблюдениям цветоводов, для хорошего развития одного плода на растении должно быть не менее 20 листьев.
Размножают павловский лимон в основном черенками со здоровых плодоносящих экземпляров. Для этого берут полуодревесневшие побеги длиной не менее 25 см, заканчивающие или только что прекратившие рост. Очень молодые побеги использовать не рекомендуется, они легко загнивают.
Не стоит срезать и короткие ветви (до 8 см) — на них, как правило, образуются цветочные почки.
Черенок должен быть 10-12 см длиной, 4-5 мм толщиной, с 2-4 развитыми почками.
Весной черенки нарезают из осеннего прироста, а летом — из весеннего. Оставляют верхние 1—2 листа, иногда их наполовину укорачивают. Нижний конец срезают чуть ниже почки, а верхний — на 1 см выше ее (режут под углом, острым ножом). Для дезинфекции пользуются порошком древесного угля. Лучшие результаты получаются в апреле.
Подготовленные черенки нужно немедленно посадить. Если этого сразу сделать нельзя, то их сохраняют во влажном мхе, мокрой тряпочке или ставят в воду. В 9-сантиметровом горшке можно разместить 4-5 черенков.
На дне устраивают дренаж, затем насыпают легкую рыхлую землю. Посадив черенки наклонно, поливают чуть теплой водой. Как правило, укоренение длится 25—30 дней. После появления новых листьев и корешков пересаживают растения в обычную землю.
Обязательное условие при культуре лимонов — регулярная подкормка. От недостатка питательных веществ часто опадают листья или завязи. Удобрения лучше вносить в растворенном виде. Растения в возрасте 2-4 лет можно подкармливать еженедельно, 5-8-летние — раз в декаду, а старые — дважды в месяц.
Раз в 3-4 месяца полезно вносить 0,02 %-ный раствор марганцовокислого калия и ежегодно — слабые растворы солей железа и магния.
Как правило, комнатные лимоны болезненно реагируют на нехватку микроэлементов. При недостатке бора отмирают верхушечные почки и бутоны, а листовые пластинки краснеют. Дефицит железа ведет к хлорозу листьев, они становятся бледно-желтыми, почти белыми, в дальнейшем буреют с краев и отмирают. При нехватке магния листовая пластинка желтеет, но жилки остаются зелеными.
Раз в год полезно внести органические удобрения — перепревший навоз. Если растения по какой-то причине не пересаживались, то подкармливать навозным перегноем можно ежемесячно. Некоторые любители применяют в качестве подкормки воду, оставшуюся от мытья мяса (обязательно процедить).
Крону обрезают весной, перед началом вегетации. В это же время вырезают отплодоносившие, мелкие, засыхающие и поломанные веточки, а также растущие внутрь кроны. Прочистку, пинцировку и удаление лишних побегов проводят в течение всего года, по мере роста деревца.
Сильно растущие ветви укорачивают до 20—25 см. Нередко после этого на каждой появляется несколько молодых побегов. Их нужно проредить, оставив не больше трех. Ухаживать за кроной лимона необходимо постоянно, руководствуясь общими правилами, принятыми в плодоводстве;
почка, над которой обрезают побег, должна быть направлена наружу;
для формирования кроны и регулирования прироста нужно пинцировать или выламывать побеги в самом начале их появления, так как всякая обрезка ослабляет растение;
при очень короткой обрезке крона загущается, потому что идут в рост все почки, оставшиеся на ветке. А на слишком длинных побегах прорастет только одна или несколько верхних почек.
Большое значение для развития лимона имеет ориентация окон. Лучше его помещать на юго-восточные, восточные или западные.
На южном окне листья чрезмерно нагреваются солнцем, подсыхают, скручиваются и опадают.
Нельзя допускать, чтобы земля была переувлажненной, так как могут загнить корни, и деревце сбросит листья.
Сухой воздух от центрального отопления плохо отражается на растении: листья испаряют больше влаги, а поступление ее из земли задерживается. Вот почему необходимо проветривать помещение (температура в это время может снижаться до 15°). Однако, открывая форточку, нужно следить, чтобы поток холодного воздуха не повредил растение. Очень полезно регулярное опрыскивание кроны теплой водой (не реже 1—2 раз в неделю).
Для повышения влажности воздуха в комнате с центральным отоплением рекомендуется ставить на радиатор какую-либо емкость с водой.
Чтобы плоды преждевременно не опадали, полезно ежедневно смачивать плодоножки теплой водой.
И. Н. КЕРВАС, Одесская обл., Белгород-Днестровский район, Сергеевка, ул. Гагарина
ИЗ ПРАКТИКИ. Павловские лимоны живут у меня в комнате больше десяти лет. Растения невысокие, достаточно теневыносливые. Цветение начинается с февраля и длится до октября. Белоснежные цветки с золотисто-желтыми тычинками наполняют комнату нежным запахом.
Круглый год на деревцах висят плоды разного размера, тонкокожие и ароматные. Начинают плодоносить лимоны с 3—4-летнего возраста. Их легко размножать черенкованием.
Молодые саженцы пересаживаю обязательно (ранней весной), более старые — раз в 3—4 года или только меняю верхний слой земли. Для посадки я использую почвенную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (5:2:2:1). Молодым экземплярам дерновой земли нужно меньше. При посадке очень важно не заглублять корневую шейку более чем на 1 см.
Хорошо реагируют лимоны на опрыскивание или обмывание листьев. Осенью и зимой полив сокращаю до 1—2 раз в неделю, весной постепенно увеличиваю. После каждого полива обязательно рыхлю землю в горшке. Иногда добавляю в воду древесную золу, она содержит много калия.
Примерно с апреля начинаю подкормки органическими удобрениями — коровяком, птичьим пометом. Из минеральных можно применять рижское удобрение с микроэлемента- ми (для хорошего плодоношения необходимы соли бора).
Поскольку на комнатные лимоны нередко нападают различные вредители, для профилактики 1 раз в месяц протираю листья и стебли раствором марганцовки розового цвета.
П. В. СОЛЕНОВ, Московская обл., г. Железнодорожный,
КАК ВЫБРАТЬ НУЖНЫЙ ГОРШОК. При выращивании цитрусовых большое значение имеет размер посуды. В слишком большой — корни долго не пронизывают почву, она легко закисает, приобретает неприятный запах, поверхность нередко покрывается водорослями или мхом, иногда размножаются почвенные нематоды. Все это приводит к повреждению здоровых корней, и растение погибает. Небольшая емкость ограничивает рост корней, а следовательно, и всего растения, почва быстро пересыхает, сильно нагревается днем, а ночью переохлаждается. Из-за недостатка влаги и питательных веществ растения медленно развиваются и плохо плодоносят.
Обычно в литературе рекомендуется подбирать горшок в зависимости от возраста цитрусовых. В различных руководствах приводятся соответственные таблицы, но, к сожалению, данные в них весьма разнородны: достаточно сказать, что, например для экземпляров в возрасте 2—3 лет, один автор рекомендует размер горшка 13—16 см, другой — 20—22, а третий — даже 25 см! Но при этом совершенно не учитывается степень развития растений. А ведь в зависимости от условий произрастания цитрусовые, одинаковые по возрасту, бывают очень различны по размерам.
Может оказаться, что для взрослых, но слабо развитых экземпляров будет выбран слишком большой горшок, и наоборот. Кроме того, мы не всегда точно знаем возраст растения.
Наблюдая в течение 17 лет за развитием лимонов, поставив серию опытов, мы вывели удобную формулу для определения величины горшка. При этом решили базироваться на одном из объективных показателей развития растения, а именно — диаметре стволика у корневой шейки.
Размер горшка определяется по формуле
Д = 10d + к,
где Д — диаметр горшка в верхней части, d — диаметр стволика, к — постоянный коэффициент, равный в наших условиях 4.
Предлагаемый способ более эффективен, так как основным показателем является биологическое состояние растения.
В. ЛЫСЕНКО, доцент кафедры ботаники Харьковского сельскохозяйственного института,
В. КОРНИЕНКО, руководитель кружка «Субтропические культуры» при станции юных натуралистов
ПАВЛОВСКИЕ СУБТРОПИКИ. Точно известно: нигде в стране да, наверное, и в мире нет столь массового увлечения комнатными цитрусовыми, как в небольшом районном городе Павлове Горьковской области. Особенно удивляются те, кто попадает сюда впервые. А приезжих здесь всегда много. По каким бы делам сюда ни приводили людей пути-дороги, каждый, уезжая, старается увезти с собой в качестве сувенира горшочек с саженцем.
Действительно, побывать а этом городе на Оке и не «зажечься» увлечением его жителей просто невозможно.
Испокон веков славилось Павлове кустарным промыслом. Здешние мастера изготовляли диковинные украшения и различные предметы быта из серебра и железа и продавали их скупщикам. А купцы уже странствовали с павловскими изделиями по всему миру. Примерно в середине прошлого века один из перекупщиков И. С. Карачистов установил связи с турецким рынком. Частенько ездил в Анкару и Стамбул. Однажды, видимо за особо ценные вещи, турецкий паша преподнес русскому купцу необычный подарок — несколько черенков экзотических растений — цитрусовых. А тот чудом сумел довезти их домой и передал своему родственнику Е. Д. Елагину. Он сразу смекнул, что южные растения выживут только в теплом доме, на окошке, и стал их там выхаживать. В деталях эту историю восстановить трудно, теперь ее рассказывают на"все лады, но факт остается фактом: именно его смекалке и умению Павлово обязано тем, что стало ныне своего рода центром русского комнатного лимоноводства.
Передавая «проростки», как здесь называют саженцы, любой цитрусовод-любитель не забудет напомнить: главное — сберечь в течение года побольше листьев, в которых вся сила лимона. И они правы: в листьях — запас питательных веществ, без которых лимоны обычно погибают. Так что не зря павловцы пекутся о нормальной жизнедеятельности каждого листочка.
Раз в неделю их обязательно промывают под душем, чтобы были чистыми, «глубоко» дышали.
Знают здесь и проверенную наукой закономерность: чем влажность воздуха выше, тем листья цитрусовых дольше живут. Поэтому частенько опрыскивают их водой, развешивают мокрое белье поблизости. А когда на улице дождь, непременно выставляют лимон под него, собирают дождевую воду впрок для полива.
Никто в Павлове не забывает и о своевременном питании «зеленых друзей». Поэтому их регулярно и очень осторожно пересаживают в новую землю. Запасают ее заблаговременно. По книге В. В. Дадыкина «Цитрусовый сад в комнате». М., 1982
Серия сообщений "Сельхозтехника":трактора, косилки, комбайны, инвентарьЧасть 1 - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ
Часть 2 - Малая техника для сельского хозяйства
...
Часть 46 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 47 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
Часть 48 - Крутосклонный трактор «Беларусь» Т-50К
Часть 49 - Кольраби на теплых холмах
Серия сообщений "Самоделки для дачи / садового участка":Своими руками из подручных материаловЧасть 1 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 2 - Самодельная сушилка для заготовки урожая
...
Часть 10 - Производство каната и ПВХ-технологии
Часть 11 - “Наука. Научные приборы 2002”.
Часть 12 - Крутосклонный трактор «Беларусь» Т-50К
Часть 13 - Кольраби на теплых холмах
Часть 14 - Электричество из каблуков
Часть 15 - Самодельные ветроэлектрогенераторы: какая нужна сила ветра?
Часть 16 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 17 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?
Метки: крутосклонный трактор «Беларусь» Т-50К |
“Наука. Научные приборы 2002”. |
Специальная астрофизическая обсерватория РАН (пос. Нижний Архыз, Карачаево-Черкесия) представила систему дистанционного доступа к информационным и техническим ресурсам телескопов БТА и РАТАН-600. Система предусматривает удалённый ввод заданий и получение результатов в режиме он-лайн, а также реализует параллельную передачу видеоизображений и сервисную видеоконференцсвязь в ходе эксперимента с целью проведения совместных исследований. Базовая магистраль длиной 35 км хотя и проложена в сложных горных условиях, но обеспечивает обсерватории надёжную связь. Подсистема диспетчеризации ресурсов обеспечивает приём он-лайн заявок на наблюдательное время телескопов. Рабочий вариант системы реализован для поддержки режима удалённых наблюдений на названных телескопах.
ЦНИИ и ОКБ робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург) представил рентгено-телевизионный комплекс для анализа ангиографических исследований с разрешающей способностью регистрации до 1024 твл. Отличительная особенность комплекса - возможность динамических исследований внутренней структуры биологических объектов и протекающих в них процессов при помощи преобразования изображений в удобный для исследователя вид путём контрастирования, масштабирования, вычитания и т. д.
Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород) представил оптический томограф для построения изображений живых биотканей, а также микроскоп для визуализации трёхмерной структуры.
Московский энергетический институт представил анализатор типа “искусственный нос”, назначение которого - экспресс-анализ состава сложных воздушных (“электронный нос”) или водных (“электронный язык”) сред с целью их оперативной идентификации по качественным признакам или потребительским свойствам. Принцип действия основан на использовании сенсорной головки, содержащей набор высокостабильных слабоселективных сенсоров (измерительных электродов); указанная головка своими чувствительными элементами помещается в ёмкость с анализируемым продуктом. Сигналы сенсоров подвергаются компьютерной обработке с использованием методов искусственного интеллекта на основе предварительного обучения анализатора по образцам продукции, подлежащей идентификации.
Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН представил люминесцентные микровидеоанализаторы для исследования биочипов. Видеоанализаторы используют широкопольную высокоапертурную оптику, сочленённую с чувствительной ПЗС камерой. Свет от источника (ртутной лампы либо твердотельных лазерных диодов) освещает объект, люминесценция которого собирается объективом на матрицу камеры.
А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 2002 г.
Н. И. Вавилов. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ТРУДОВ (фрагмент, приводится по изданию АН СССР)
1937
Субтропические культуры Азербайджана. - М.; Л.: ВАСХНИЛ, 1937. - 212 с. - Совместно с И.Л. Никитиным.
Растениеводство Ленинградской области и пути его развития // За удвоение урожая Ленинградской области: Итоги Ленингр. конф. НИИ Акад. с.-х. наук им. В.И. Ленина и зональных с.-х. опыт. станций Ленингр. обл. о мероприятиях по поднятию урожайности. - Л.. 1937 - С. 5-62, 3 л. карт.
Предисловие // Там же. - С. 3—4. - Совместно с А.Б. Александровым.
Иммунитет растений к вирусным заболеваниям // Труды Всесоюзного совещания по изучению ультрамикробов и фильтрующихся вирусов (14-18 дек. 1935 г.). - М.; Л., 1937. - С. 139-156. - Библиогр.: 20 назв.
Задачи науки в деле освоения природных растительных богатств Азербайджанской ССР // Субтропические культуры Азербайджана: (работы пленума секции техн. культур Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В.И. Ленина, заседавшего в Баку 20 янв. 1936 г.). - М.; Л., 1937. - С. 3-8. - Совместно с И.Л. Никитиным.
Томас Гент Морган // Морган Т. Избранные работы по генетике: Пер. с англ. - М.; Л., 1937. - С. Ш-УШ.
Пути советской селекции // Спорные вопросы генетики и селекции: Работы IV сес. Академии 19-27 дек. 1936 г. - М.; Л., 1937. -С. 11-38: табл.; С.462--473.
То же // Изв. АН СССР. Сер. биол. - 1937.,- № 3. - С. 635-670. - Рез.:англ.
То же // Соц. реконструкция сел. хоз-ва. - 1937. - № 2. - С. 27-49.
Растениеводство СССР в третьей пятилетке // Соц. реконструкция сел. хоэ-ва. - 1937. - № 7, - С. 42-52: табл.
Доклад [на IV сессии ВАСХНИЛ] // Селекция и семеноводство. - 1937. - № 2. - С. 18-20: портр.
Новые достижения по борьбе с ржавчиной [зерновых]// Защита растений. - 1937. - Сб. 12. - С. 5-10.
Проблемы генетики и селекции: По стеногр. докл. на IV сес. ВАСХНИЛ // Фронт науки и техники. - 1937. - № 1, - С.57-62.
Проблемы генетики и селекции: Сокр. стеногр. заключит, слова, на IV сес. ВАСХНИЛ // Фронт науки и техники. - 1937. - №2.-С. 54-61.
Мое путешествие в Испанию // Новый мир. - 1937. - № 2. - С.225-253:рис.
Г.Дж. Меллер: Вместо предисловия // Меллер Г,Дж. Избранные работы по генетике. - М.; Л., 1937. - С. 3-5. - В части тиража.
О работе Всесоюзной конференции по борьбе с ржавчиной // Власть Советов. - 1937. - 26 июня. - Портр.
Ред.: Дарвин Ч. Происхождение видов: Пер. К.А. Тимирязева. Общ. ред. В.Л. Комарова. - М.; Л.: Сельхозгиз, 1937. - 608 с.
Ред.: Морган Т. Избранные работы по генетике: Пер. с англ. - М.; Л.: Сельхозгиз, 1937. - 285 с.
От редакции // Там же. - С. 1 -2.
Ред.: Теоретические основы селекции растений. Т. 3. Частная селекция картофеля, овощных, бахчевых, плодово-ягодных и технических культур. - М.; Л.: Сельхозгиз, 1937. - 862 с.
Предисловие // Там же. - С. XIII-XVI.
1938
Мировые растительные ресурсы и их использование в селекции // Математика и естествознание в СССР: Очерки развития математ. и естеств. наук за двадцать лет. - М.; Л., 1938. - С. 575-595.
Селекция устойчивых сортов как основной метод борьбы с ржавчиной // Ржавчина зерновых культур: (Работы I Всесоюз. конф. по борьбе с ржавчиной зерн. культур). - М., 1938. - С. 3-20.
Значение межвидовой и межродовой гибридизации в селекции и эволюции // Изв. АН СССР. Сер. биол. - 1938. - № 3. - С. 543-563. - Библиогр.: 25 назв.
То же // Природа. - 1938. - № 4. - С. 68-82.
Академик Дмитрий Николаевич Прянишников: (К 50-летию науч. деятельности) // Докл. ВАСХНИЛ. - 1938. - Вып. 23-24. - С. 3-6: портр.
Об основных понятиях и терминах в селекции и семеноводстве применительно к организации производства сортовых семян: (Докл. записка комис. под председательством Н.И. Вавилова) // Яровизация. - 1938. - № 1-2. - С. 137-142.
Межвидовая гибридизация: (Всесоюз. совещ. по межвидовой и межродовой гибридизации при АН СССР) // фронт науки и техники. - 1938. - № 4-5. - С. 75-83.
Агрономическая наука // Наука и жизнь. - 1938. - № 2. - С. 11-16: рис.
Ред.: Оригинальный труд о злаках: [Рожевиц Р.Ю. Злаки. Введение в изучение кормовых и хлебных злаков. М.; Л., 19371 // Вестн, с.-х. лит. - 1938. - № 8-9. - С. 59-60.
Новое в гибридизации: К итогам Всесоюз. совещ. по межвидовой и межродовой гибридизации при АН СССР // Соц. земледелие. - 1938. - 8 июня.
Расцвет советских субтропиков // Заря Востока. - 1938. - 21 окт.
Ред.: Культшсов М.В. Тау-сагыз и экологические основы введения его в культуру. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1938. - 316с. - Совместно с Б.А. Келлером.
Ред.: Руководство по апробации сельскохозяйственных культур. Т. 1. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес). - 4-е изд., соверш. перераб. - М.; Л.: Сельхозгиз, 1938. - 510 с. - Совместно с К.А. Фляксбергером.
Предисловие//Там же. - С. 3-5.
Ред.: Руководство по апробации сельскохозяйственных культур. Т. 2. Зерновые культуры: кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха и зерновые бобовые. - 4-е изд., соверш. перераб. - М.; Л.: Сельхозгиз, 1938. - 300с.
1939
Первый ботаник советской страны // Президенту Академии наук СССР академику Владимиру, Леонтьевичу Комарову: К семидесятилетию со дня рождения и .сорокапятилетию науч. деятельности. - М., 1939. - С. 24-28, 1 л. портр.
То же // Веста. АН СССР. - 1939. - № 10. - С. 22-26.
Новое звено в эволюции культурной ржи // Президенту Академии наук СССР академику Владимиру Леонтьевичу Комарову: К семидесятилетию со дня рождения и сорокапятилетию науч. деятельности. - М., 1939. - С. 167-173: фиг.
Академик Василий Васильевич Пашкевич, [1856-1939: Некролог] // Докл. ВАСХНИЛ. - 1939. - Вып. 13. - С. 3-6.
Вступительное слово [на торжественном заседании, посвященном 50-летию со дня смерти Н.Н. Миклухо-Маклая, 15 апр. 1938 г.] // Изв. ГГО. - 1939. - Т. 71, № 1-2. - С. 7-9.
Д.Д. Букикич: [Некролог] // Изв. ГГО. - 1939. - Т. 71, № 5. - С. 758-759: портр.
Великие земледельческие культуры доколумбовой Америки и их взаимоотношения // Изв. ГГО. - 1939. - Т. 71, № 10. - С. 1487-1515: фот. - Рез.: англ.
Выступление [на Совещании по генетике и селекции 7-14 окт. 1939 г. в Москве) // Под знаменем марксизма. - 1939. - №11.-С. 127-140.
Влажные субтропики СССР и их освоение // Сов. субтропики. - 1939.-№!.-С. 13-18: рис.
Ответ на статью Г.Н. Шлыкова "Формальная генетика и последовательный дарвинизм" // Сов. субтропики. - 1939. - № 6. - С. 54-56.
Как строить курс генетики, селекции и семеноводства // Яровизация. - 1939. - № 1. - С. 131-135.
Влажные субтропики СССР и перспективы их сельскохозяйственного освоения // Соц. земледелие. - 1939. - 3 янв.
Как строить курс генетики, селекции и семеноводства // Соц. земледелие. - 1939. - 1 февр.
Арбуз для пустынь // Соц. земледелие. - 1939. - 23 марта.
Кавказская экспедиция Академии наук СССР: [Беседа] // Соц. Осетия. - 1939. - 30 июня. - Портр.
План работ сельскохозяйственной группы экспедиции // Соц. Осетия. - 1939. - 2 июля.
Кавказская экспедиция заканчивает полевые работы: [Беседа! // Соц. Осетия. - 1939. - 23 сент.
Кавказская экспедиция Академии наук СССР: К окончанию работы с.-х. группы комплекс, экспедиции // Правда. - 1939. - 10 окт.
Большая утрата: [Памяти В.Р. Вильямса] // Соц. земледелие. - 1939.- 14нояб.
Какой должна быть Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина // Соц. земледелие. - 1939. - 26 дек.
Ред.: Дарвин Ч. Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире. - М.; Л.: Сельхоэгиэ, 1939. - 340 с.
Предисловие к переводу // Там же. - С. 8-10.
Ред.: Никитский ботанический сад за 125 лет деятельности (1812-1937 гг.): Материалы V Юбил. пленума Секции субтроп, культур (Ялта, 25-27 окт. 1938 г.). - М.: ВАСХНИЛ, 1939. - 192 с. - Совместно с И.Л. Никитиным.
1940
Растениеводство // Сельскохоз. энцикл. - 2-е изд., перераб. - 1940. - Т. 4. - С. 21-24: табл., карт. - Библиогр.: с. 24.
Как строить курс генетики, селекции и семеноводства // Лысенко Т.Д. Биология развития растений: (Сб. ст. по вопр. генетики, селекции и семеноводства). - Киев; Харьков, 1940. - С. 299-305.
Юлий Михайлович Шокальский: [Некролог] // Вест. АН СССР. - 1940. -№6. -С. 91-96: портр.
Борис Алексеевич Федченко как ботаник и географ: [К 45-летнему юбилею науч. деятельности] // Сов. ботаника. - 1940. - № 3. - С. 3-4, 1 л. портр.
Академик Василий Васильевич Пашкевич: [1856-1939. Некролог] // Веста, соц. растениеводства. - 1940. - № 1. - С. 4-8.
Учение о происхождении культурных растений после Дарвина: (Докл. на Дарвин, сес. АН СССР, 28 нояб. 1939 г.) // Сов. наука. - 1940. - № 2. - С. 55-75.
Учението за произхождението на културнить растения следъ Дарвина // Спис. на Земедъл. опит. ин-ти въ България. - 1940. - Кн. 3.-С. 3-31: ил.
Мировые ресурсы зимостойких сортов озимой пшеницы, ржи, ячменя // Соц. земледелие. - 1940. - 18 июля.
Ред.: Кельрейтер И. Учение о поле и гибридизации растений с приложением статьи Р.Я. Камерариуса "О поле у растений". - М.; Л.* Сельхозгиз, 1940. - 245 с. - (Классики естествознания).
Предисловие к изданию работ Кельрейтера и Камерариуса // Там же. - С. 6-8.
Ред.: Культура лимона, тунга и семеноводство чая: Материалы IV выезд, пленума Секции субтроп, культур, Батуми, 5-19 окт. 1938 г. - М.: ВАСХНИЛ, 1940. - 122 с. - Совместно с И.Л. Никитиным.
Введение // Там же. - С. 3-4.
Ред.: План научно-исследовательских, работ Всесоюзного института растениеводства на 1940 г. - М.: ВАСХНИЛ, 1940. - 68 с.
If it is necessary to pay off for a robot-taxi, the hero always gets from a pocket at random the necessary denomination / Если нужно расплатиться за робот-такси, герой всегда достаёт из кармана наугад нужную купюру
Столетиями сохранялась за Памиром репутация мрачной и пустынной горной страны. Основания для этого есть. Чуть ли не каждую ночь, даже летом, здесь замерзает вода. Почвы бедные — пустынные сероземы. В воздухе мало углекислоты. Резкий солнечный свет, иссушающие ветры. Казалось бы, говорить о растительности в этом районе просто не имеет смысла.
Но главный научный сотрудник Института атомной энергии имени И. В. Курчатова доктор физико-математических наук Юрий Лукич Соколов не разделяет это мнение:
— В высокогорных долинах Памира на высоте двух-трех километров над уровнем моря растут сказочные растения — настоящие исполины. Пирамидальный тополь достигает здесь иысоты 33 метров. Плодоносящая черешня может иметь диаметр ствола до полутора метров. А семи-восьмилетний дуб, давая за лето не один, а несколько побегов, вырастает за год на... три метра. Он может впервые зацвести и принести желуди уже на четвертом году жизни, тогда как на равнинах это происходит в возрасте не меньше 10-20 лет.
По рассказам ученого, многие растения на Памире своим обликом подчас напоминают Змея-Горыныча, того, что о семи головах. Тут много уродцев с необычными свойствами. Например, березы, липы, клены, рябины стремятся образовать множество стволов и принять кустовидную форму. Клубни картофеля, сращиваясь, могут достигать четырехкилограммового веса! На подсолнухе удается насчитать на одном стебле несколько десятков крупных цветов. Словом, растения на Памире как бы «сошли с ума», демонстрируя повышенную энергию роста. Они хотят одного — расти! Расти кик только можно, изо всех точек, из каждой почки.
Впервые Ю. Соколов попал на Памир в 1950 году — приехал изучать космические лучи. Здесь познакомился с создателем Памирского ботанического сада доктором биологических наук, профессором А. Гурским, от которого узнал о причудах памирской растительности. А вернувшись в Москву, рассказал об этом академику И. В. Курчатову. Игорь Васильевич очень заинтересовался и настойчиво советовал разобраться в этом явлении.
«Какие же причины так изменяют местные растения?» — задумался Ю. Соколов. Космические лучи? Едва ли, их интенсивность в горах еще не очень велика. Особенности температурного режима? Химизм почв? Высокая сухость и прозрачность воздуха, пропускающего повышенную солнечную радиацию? А может быть, прав профессор А. Гурский, выдвинувший гипотезу о решающей роли ультрафиолетового излучения, сила которого на Памире существенно выше той, что наблюдается в низинах?
Тогда еще Ю. Соколов не знал, что вступает в запутанный лабиринт противоречий. По воздействию на все живое ультрафиолетовое излучение подразделяется на три области — А, В и С. A-лучи биологи считали практически безопасными. Но ожоги B-ультрафиолетом уже не проходили для растений бесследно. Причем последствия были тем значительнее, чем выше была доза облучения. А лучи-C оказались просто губительными, вызывая разрушение белков. Поэтому биологи назвали их «витацидной (смертоносной) радиацией».
Под прямым ударом С-лучей, испускаемых, например, ртутно-кварцевой лампой, листва вскоре принимала характерную бронзово-коричневую окраску, а затем начинался процесс омертвления растительных тканей.
— Проблема ультрафиолета оказалась изрядно запутанной, — вспоминает Юрий Лукич.— Во многом потому, что физиологи изучали его в основном в долинах, а не в горах. Известно вам, например, какая радиация обжигает здесь, на Памире, наши носы? Я таких работ не видел и ни разу о них не слыхал...
Став из «чистого» физика наполовину фотобиологом, ученый на протяжении нескольких лет отправлялся на Памир, чтобы провести эксперименты. Суть некоторых из них состояла в том, что прямо на горных делянках растения облучали источником C-лучей —ртутно-кварцевой лампой. При этом они не только не гибли, а даже наоборот, в ряде случаев развивались заметно лучше тех, что не получали смертоносных доз радиации. Лук, например, вопреки всем защитным реакциям, с явным удовольстиием прямо-таки тянулся к, .казалось бы, губительным лучам лампы. .
— Конечно, разные растения по-разному реагируют на ультрафиолет,— продолжает Ю. Соколов.— Фасоль, например, С-лучи угнетают, а другие виды получают мощный стимул для развития. Подлинным рекордсменом выносливости показал себя овес. Кажется, что он ведет начало от самого черта: выдерживает чудовищные дозы ультрафиолета-С. Все выгорело вокруг, а овес вывернул лист наизнанку, белой стороной — и ему хоть бы что. Он может погибнуть от нагрева лампой, но не от ультрафиолета...
Более 2 тысяч смертоносных доз радиации, случалось, получали растения — и не гибли! Почему? Что помогало им выстоять? В поисках ответа исследователи «нарушили» ход экспериментов: часть растений они облучали ртутно-кварцевой лампой по ночам, а днем закрывали от солнечных лучей непрозрачным экраном. Казалось бы, что изменилось? Но через несколько суток, после того как листья покрылись оранжевыми пятнами ожогов, растения погибали! Зато контрольная партия, которая днем продолжала получать солнечный свет, жила как ни в чем не бывало.
Получалось, что видимый свет может как-то нейтрализовать губительную силу С-лучей!
Этот вывод-гипотеза в конце концов превратился в факт науки. Впрочем, нечто похожее было известно ученым и раньше под названием «фотореактивации». Скажем, если на обычной фотопластинке запечатлеть какую-либо картинку, а потом обработать ее инфракрасными лучами, то изображение полностью сотрется. По мнению Ю. Соколова, фотореактивация у высших растений, которую он назвал Ф-режимом, имеет, по-видимому, ту же природу.
— Я думаю, что это — древнейшее свойство растений,— говорит Юрий Лукич.— Фотореактивацня была им крайне необходима в те далекие времена, когда живые организмы переселялись из океана на сушу. Кислорода в атмосфере тогда еще было маловато. И оголенную Землю заливали мощнейшие потоки ультрафиолета. Растения вынуждены были выработать у себя иммунитет к губительным лучам. Кстати, возможно, именно благодаря стимулирующей силе Ф-режима планета тогда была покрыта растениями-гигантами — папоротниками и хвощами. Позднее сами растения увеличили содержание кислорода в атмосфере, помогли образоваться слою озона, который поглощает вредные С-лучи. Необходимость в фотореактивации отпала. Она сохранилась в растениях как рудимент. И проявляет себя лишь в экстремальных условиях.
Сейчас обш.ими усилиями создастся научный проект «Ультрафиолет». Ученые ждут, что познание Ф-режима поможет увеличить продуктивность многих растений, в первую очередь — тепличных (пшеничное поле ртутно-кварцевыми лампами не облучишь). Генетики связывают с этим проектом возможность вывести совершенно новые сорта с широким спектром полезных свойств.
Не за горами время, когда человек отправится в космические путешествия протяженностью в месяцы и годы. В них вся надежда на растения, которые дадут космонавтам пщцу и кислород для дыхания. Попятно, что растения эти должны быть неприхотливыми. Отсюда и задача ученых— попробовать получить подобные сорта. А поднятый к звездам Памир — своеобразная природная лаборатория — может оказаться наиболее подходящим местом для подобных экспериментов. Ю. ЧИРКОВ, доктор химических наук; газета "СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ" от 11 ноября 1987 г.
ВЫСЕВАЮЩАЯ ТЕХНИКА (ФГУП "ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "АЗОВСКИЙ ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД")
8 рядная 12 рядная
Тип сеялки навесная, пневматическая
Распределение семян пневматическое, вертикальным диском с отверстиями
Привод высевающих и туковых аппаратов цепной от валов с приводом от опорных колес
Тип сошников для семян и удобрений килевидный
Ширина междурядий, мм 700 450, 700
Рабочая ширина захвата, м 5,6 5,4...5,б
Производительность за 1 час основного времени, га/час 5,0 4,3
Глубина заделки семян, мм 20...100
Глубина заделки удобрений, мм 0...120
Неравномерность высева между аппаратами, % не более 2,5
Суммарная емкость семенных бункеров, дм3 200 300
Суммарная емкость туковых бункеров, дм3 220 330
Норма высева семян одним аппаратом, шт/пог. м 3...60
Норма внесения удобрений, кг/га 40... 145
Максимальное вакуумное разряжение, Мпа 0,74
Частота вращения вала отбора мощностей, об/мин. 1000
Рабочая скорость движения на основных операциях, км/час до 9 до 8
Транспортная скорость, км/час до 15 до 15
Масса,кг 1250±65 1350±70
Габаритные размеры сеялки в рабочем положении (без учёта
вылета маркеров), мм: длина 2100±50
ширина 6000±50
высота 1400+50
1
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ 10Н220
Предназначен для точного высева семян пропашных культур (свеклы, кукурузы, подсолнечника, сои и т.п.). Аппарат используется при комплектации сеялки СПКА-1 "ТАНА" и сеялок типа "Мультикорн", а также модернизации старых сеялок типа СУПН-8 и др., имеющих пневматическую систему. Технические характеристики: /
Расстояние между семенами при посеве, см - 3...33
Глубина заделки семян в почву, мм - 20...100
Емкость бункера, дм3 - 25
Рабочая скорость сеялки, км/ч - до 9
Масса, кг - 16
СЕЯЛКА УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СПКА-1 "ТАНА"
Сеялка СПКА-1 «ТАНА» является агрегатом для точного высева семян пропашных культур. Сеялка оснащена аппаратами точного высева 10Н220. Широкий набор распределительных дисков позволяет производить посев сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, сои и др. пропашных культур. По просьбе заказчика возможно изготовление и других типов (по числу и диаметру отверстий) дисков в зависимости от специализации хозяйства. Сеялка предназначена для агрегатированиястракторами МТЗ-80, МТЗ-82, Т-70С. Технические характеристики - см. вышеприведённую таблицу:
Robot-pig piglets robot-ears Spikes / Роботы-свиньи поросятся, роботы-колосья колосятся
Серия сообщений "Самоделки для дачи / садового участка":Своими руками из подручных материаловЧасть 1 - Звукоизоляция из радиодеталей
Часть 2 - Самодельная сушилка для заготовки урожая
...
Часть 9 - Как отпугнуть дачных воров, не нарушая сон соседей
Часть 10 - Производство каната и ПВХ-технологии
Часть 11 - “Наука. Научные приборы 2002”.
Часть 12 - Крутосклонный трактор «Беларусь» Т-50К
Часть 13 - Кольраби на теплых холмах
...
Часть 15 - Самодельные ветроэлектрогенераторы: какая нужна сила ветра?
Часть 16 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 17 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?
Серия сообщений "Фермерство 2.0":агротехника, сельхозтехникаЧасть 1 - Солод, холод и вода
Часть 2 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
Часть 3 - Как отпугнуть дачных воров, не нарушая сон соседей
Часть 4 - ЧЕРВЯЧНЫЕ РЕДУКТОРЫ СЕРИИ RT И МОТОР-РЕДУКТОРЫ серии SRT
Часть 5 - “Наука. Научные приборы 2002”.
Часть 6 - Кольраби на теплых холмах
Часть 7 - Программа распознавания растений спасёт мир от голода
...
Часть 10 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
Часть 11 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 12 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?
Метки: Наука Научные приборы |
Осветительные модули |
Светодиодные модули (кластеры) относятся к категории универсальных источников света, различающихся типом используемых элементов, своими размерами и конфигурацией, а также степенью защиты. Компактность светодиодных систем, построенных на базе таких модулей, позволяет использовать их в условиях ограниченного объёма. Светодиодные кластеры легко соединяются в шлейф и монтируются на любой несущей поверхности с помощью вполне доступных средств - саморезов, скотча или клея.
Комплексное применение подобных модулей позволяет успешно создавать осветительные системы практически любой конфигурации. Для направленной подсветки отдельных объектов используются светодиоды с узко сфокусированным световым пучком, а для создания равномерной освещенности больших объёмов - элементы с большим углом рассеивания. Изготовленные на базе этих модулей светодиодные трубы и линейки широко применяются сегодня при создании элементов наружной рекламы и используются для внутренней подсветки объёмных фигур, контурного выделения и торцевой засветки объектов. Применение светодиодных модулей для рекламы позволяет существенно снизить вес рекламной продукции и сократить до минимума издержки по обслуживанию размещённых рекламных объектов. Осветительные модули открывают неиспользованные ранее возможности по наружной и внутренней подсветке современных рекламных носителей – начиная от точечной подсветки рекламных стоек и штендеров, и кончая освещением типовых придорожных щитов наружной рекламы.
Помимо этого, описываемые модули и светодиодные трубки широко применяются сегодня и при интерьерной подсветке внутренних объёмов помещений - для контражура и подсветки мебели, скрытых ниш, потолков и аквариумов. Они также используются нередко при разработке дизайнерских решений отдельных образцов современной техники - в моддинге компьютеров или при тюнинге автомобилей, например.
Использование элементов светодиодной продукции в наружной рекламе предполагает сегодня прямую и полную замену неоновых осветителей на современные виды полупроводниковых изделий. Низкая потребляемая мощность этих изделий, существенно больший срок их службы, удобство монтажа элементов рекламы и их высокая прочность являются бесспорным подтверждением преимуществ современных осветительных систем. Вот почему в наше время светодиодные модули начинают постепенно вытеснять неоновую продукцию с рынка наружной рекламы и декоративной подсветки. Приборы люминесцентного освещения также не выдерживают конкурентной борьбы с новыми системами, значительно уступая им по таким показателям, как простота управления и возможность эксплуатации модулей в импульсном режиме и при низких температурах.
Дата публикации: 15.04.11
Применение металлоизделий
Положительные свойства металла известны всем. И, несмотря на то, что человечество изобрело достаточно большое количество разнообразных материалов, металлические изделия не теряют своей популярности. При выборе производителя важно остановить свой выбор на надёжной компании, которая при изготовлении изделий использует усовершенствованные технологии и качественные материалы. От этих критериев будет зависеть продолжительность службы покупаемого товара. Так как металлоизделия нужны в большинстве сфер производства и быта, то покупатели часто стараются подобрать изделия максимально подходящие им по внешнему виду, стилистическому направлению или функциональности. Если среди большого выбора готовой продукции нет желаемого, то можно изготовить металлоизделия по индивидуальным чертежам.
Часто производителям пищевой, химической или иной промышленности нужны металлические емкости. Особенно хороши в использовании емкости и резервуары из нержавеющей стали. В особенности это касается крупных производителей, которым задержка в работе из-за неисправности некачественных емкостей или резервуаров может нанести ощутимый финансовый ущерб. В быту тоже часто приходится сталкиваться с необходимостью приобрести металлические изделия. В частности, такие как решетки из металла или мебельные опоры. Решетки могут быть не только оконными, но и использоваться в различных ограждениях и даже заборах. А разнообразие видов и типов решеток позволит обезопасить жильё от постороннего вторжения, не изуродовав, а даже приукрасив внешний вид здания. А опоры мебельные и подавно могут служить достойным украшением интерьера квартиры или офиса. Особенно это касается столов, где дизайн опор хорошо просматривается.
Не остались в стороне металлоизделия и в рекламоносителях. Всевозможные световые конструкции, целью которых является привлечение как можно большего к себе внимания, имеют металлическую основу. Активно используются и металлические штендеры рекламные. А рекламная металлическая стойка просто незаменима в случаях, если нужно показать рекламную информацию или продукцию внутри здания.
Дата публикации: 30.05.11
Серия сообщений "Светотехника":светильники, средаЧасть 1 - Расчет режима освещенности
Часть 2 - Равномерность подсветки зоны наблюдения
...
Часть 13 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 14 - Светодиоды на «Связь-Экспокомм-2001»
Часть 15 - Осветительные модули
Метки: Осветительные модули |
Светодиоды на «Связь-Экспокомм-2001» |
На этой выставке в были стенды почти всех поставщиков светодиодов, присутствовавших на состоявшейся за три недели до нее специализированной выставке электронных компонентов, плюс добавились еще столько же новых поставщиков. Таким образом, можно утверждать, что рынок светодиодов в России состоялся, причем на этом рынке предлагаются лучшие образцы ведущих мировых производителей. Однако, теперь встает следующий вопрос: а что дальше? Ведь сами по себе светодиоды видеорекламу и кинофильмы показывать не будут — для этого нужно собрать светодиодный экран. А производители электронных компонентов максимум что предлагают на нашем рынке - матрицы, такие, как изображенная на рис. 1 C-9440 rgb.
Однако, похоже, эти матрицы сами по себе не находят у нас сбыта — судя по тому, что хотя в каталоге поставщика они и фигурируют, но в апрельском прайс-листе этого же поставщика цена на них не проставлена. Что и понятно: рынку сигнально-информационных устройств дорогие RGB-матрицы не очень нужны, а рынку видеоинформационных устройств нужны, как уже говорилось, не матрицы, а экраны.
Что же касается цены на C-9440 rgb, можно предположить, что она находится в пределах 10 у. е. - исходя из сопоставления с ценой наиболее близкой ей по параметрам в каталоге матрицы A-5880EGBW (рис. 2): красное и зеленое свечение с яркостью, соответственно, 1800/1700 мкКд. Цена - 234,4 руб.
Выход из положения предложила чешская фирма Tesla, начавшая сборку светодиодных экранных модулей (и на стенде фирмы мы имели возможность детально изучить такой модуль), причем, что очень важно, фирма целенаправленно ориентирует свою продукцию именно на видеоинформационный рынок: как рассказал директор по маркетингу Tesla г-н Ладислав Боданский, в 2001 г. они намерены принять участие со своими видеопанелями в целом ряде российских выставок, посвященных видео и рекламе. Яркость видеопанели (с количеством цветов 16,7 млн) — 5000 нит, диагональ экрана — до 1357 мм.
Как рассказал директор по маркетингу Tesla, их предприятие выпускает ежемесячно порядка 300 светодиодных видеопанелей, из них на экспорт идет несколько процентов, а остальное потребляет внутренний рынок. Такая востребованность Чехией сверхъярких видеоэкранов не кажется удивительной, если знать ее традиции уличного арт-искусства, а также суммы, которые на него затрачиваются. Например, на очистку стен от «граффити» выделено 12 млн крон, штраф за роспись стен составляет 3000 крон, а в будущем — 3 года тюрьмы: поэтому дешевле будет рисовать граффити на электронных уличных видеоэкранах. А рисовать чехи любят и при этом создают такую уличную рекламу, которая шокировала даже участников состоявшегося в Праге заседания Международного валютного фонда. Так, кинодокументалист из США пришел в ужас от плаката с полуголой девицей, сидящей на огромной кружке с пивом. «Это какой-то гиперкапитализм!».
А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 2001 г.
Компания Dassault Systèmes выпускает систему Perfect Package — новое отраслевое решение для производства фасованных товаров. Платформа 3DEXPERIENCE открывает новые методы создания привлекательной упаковки
27 февраля 2013 г. — Компания Dassault Systèmes (Euronext Paris: #13065, DSY.PA), производитель платформы 3DEXPERIENCE и мировой лидер в области решений для 3D-проектирования, создания цифровых 3D-макетов и управления жизненным циклом изделий (PLM), сегодня объявила о выпуске нового отраслевого решения, предназначенного для производителей фасованных товаров и получившее название Perfect Package. Это решение создано на базе платформы Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE и позволяет интегрировать сильно фрагментированные процессы разработки упаковки на всех этапах цепочки поставок. Это не только помогает создавать привлекательное оформление товаров, но и сокращает время вывода продукции на рынок.
Процесс создания упаковки всегда включал в себя несколько последовательных этапов проектирования и последующих доработок, а это затрудняло достижение оптимального результата. Отраслевое решение Perfect Package преобразует эту методику в комплексный, синхронизированный процесс. Интегрированная работа внутренних и внешних организаций позволяет разрабатывать превосходную упаковку в рекордные сроки. Производители фирменных товаров, дизайнерские агентства, поставщики товаров для упаковки и художественные студии теперь могут вместе работать над проектами по виртуальному оформлению, визуализации и проверке инновационных упаковок. Такая возможность помогает не только ускорить все этапы процесса, но и быстрее принимать важные решения.
Возможность расширить сферу применения инноваций, сократить циклы проектирования упаковки, снизить материальные затраты и практически полностью устранить вероятность отзывов товара по причинам, связанным с упаковкой, — достичь этого позволяет тесная интеграция и контроль оформления, а также надежные средства управления рекламными текстами. Наконец, решение Perfect Package помогает более активно использовать уже готовые наработки. Вместо того чтобы создавать отдельную упаковку для каждого нового продукта, производители могут изменять ранее созданные модели — и при этом экономить свое время, создавать экологически безопасную упаковку и привлекать больше покупателей.
«В мире, в котором сфера производства фасованных товаров меняет свой облик едва ли не каждый день, одни компании достигают успеха, другие терпят неудачу, и лишь некоторые оказывают влияние на общество. Основной источник такого влияния — это идеальное соотношение между самим товаром и тем, как его подают покупателю, то есть упаковкой», — рассказывает Моника Менгини (Monica Menghini), исполнительный вице-президент по секторам промышленности и маркетингу Dassault Systèmes. — «Упаковка является важнейшим компонентом фирменного стиля любой компании. Можно сказать, что это первая и важнейшая реклама для каждого товара. Осознание этого факта и подвигло нас на создание решения Perfect Package. Для того чтобы привлекать покупателей идеальным оформлением продукции, недостаточно пользоваться лишь хорошими инструментами. Наша платформа 3DEXPERIENCE помогает маркетологам решить все свои потребности в сфере дизайна упаковки».
ЭТИ ДЕНЬГИ МОЖНО ЩУПАТЬ
Голландия — единственная в мире страна, где внедрены а производство недавно изобретенные бумажные деньги для слепых. Новые банкноты имеют в левом нижнем углу комбинацию выпуклых кружков, позволяющих определить достоинство бумажки наощупь. Журнал "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР" времён СССР
Dassault Systèmes анонсировала новую версию программного продукта, сделав упор на взаимную совместимость. V5-6R2013 добавляет дополнительные возможности и упрощает решение проблемы совместимости данных в составе расширенной экосистемы
ВЕЛИЗИ-ВИЛАКУБЛЕ, Франция — 1 апреля 2013 г. — Dassault Systèmes (Euronext Paris: #13065, DSY.PA), производитель платформы 3DEXPERIENCE и мировой лидер в области решений для 3D-проектирования, создания цифровых 3D-макетов и управления жизненным циклом изделий (PLM), сегодня объявила о выпуске обновленной версии своего программного пакета Version 5 PLM.
В сегодняшний релиз V5-6R2013 включена новая технология моделирования композитных волокон (на основе наработок недавно приобретенной компании Simulayt), а также предлагается большая открытость и поддержка стандартов вкупе с улучшенными средствами моделирования поверхностей повышенной сложности. Также в него включена взаимная поддержка версий с V6 по V5, о которой говорилось в прошлом году, за счет чего достигается очередной прирост эффективности при организации совместной работы на внутри- и внекорпоративном уровне с привлечением пакетов V6-V5. В состав обновления V5-6R2013 входит почти 40 новых технологий 3DEXPERIENCE, взятых из V6R2013 и V6R2013x.
«С выходом сегодняшнего обновления мы выходим на новый уровень реализации потенциала всего парка установленных систем V5. Здесь есть все – богатый функционал, широкие возможности, новые решения. Одновременно с этим, мы хотим пойти еще дальше», - сказал Доминик Флорак, старший исполнительный вице-президент по НИОКР, Dassault Systèmes. «Мы учитываем подходы наших заказчиков к разработке своей продукции, их собственный потребительский опыт, принципы работы с поставщиками, независимо от версии, освоение новых программ с течением времени».
Некоторые подробности:
• Новые возможности моделирования композитных волокон для оптимизации формы слоев и точного производства композитных материалов. Эта технология, основанная на разработках недавно приобретенной компании Simulayt, предназначена для анализа сложных поверхностей, в частности в аэрокосмической отрасли, автоспорте и энергетическом секторе. Модуль Fiber Modeler изначально появился в V6R2013x, а теперь по умолчанию доступен в версии V5-6R2013 платформы 3DEXPERIENCE;
• Недавно анонсированная открытость и поддержка одобренных ISO методик обмена данными STEP теперь входит в состав V5, что гарантирует открытость отраслевых стандартов, обмен данными, визуализацию и долгосрочное архивирование 3D-моделей. Изначально заявленная в составе пакета V6R2013x поддержка разработанного ISO стандарта STEP242 теперь является частью платформы V5 и позволяет импортировать и экспортировать BREP и мозаичные данные, демонстрируя нарастающее внедрение методологий 3D Master в автомобильной и аэрокосмической отраслях;
• Продолжается перенос собственных возможностей V6 на платформу V5 с появлением почти 40 новых функций Part Design, Sketcher и Surfacing, изначально разработанных для 3DEXPERIENCE версий V6R2013 и V6R103x, включая 21 новую возможность в составе Generative Shape Design, семь новых улучшений для Part Design и 11 новых функций Sketcher;
• Повышенная совместимость различных версий V6 и V5. Модели V6, открываемые в среде V5, теперь сохраняют элементы, созданные в FreeStyle, спецификации Kinematic Mechanism и данные Functional Tolerancing & Annotation (FTA). Все проекты, созданные в V6 FreeStyle, теперь редактируются в V5-6R2013. Кинематические характеристики, включая стыки, команды и оформление, теперь можно редактировать в среде V5 после создания средствами V6. В момент экспорта информации FTA из V6, все данные, включая связи между элементами FTA и геометрией, сохраняются в V5. Сегодняшний релиз еще сильнее расширяет возможности заказчиков и их поставщиков, которые перенимают несомненные преимущества V6, сохраняя прежние инвестиции в развернутые системы V5. Новые функции идут дополнением к состоявшемуся ранее витку повышения совместимости (например, V6 Part Design, Sketcher и Generative Surface Design и knowledgeware);
• CATIA ICEM Shape Design расширяет функционал высокоточных средств моделирования поверхностей Класса A за счет 68 отдельных улучшений в составе Curve Creation, Surface Creation, Modification, Analysis и Infrastructure. Начиная с концептуальной проработки и заканчивая итоговой доводкой и рабочим проектированием, данное обновление несет в себе множество перспективных улучшений, повышающих полезность пользовательского интерфейса, производительность графической подсистемы и интеграцию с ICEMSURF.
«У нас обширная база заказчиков, каждый из которых пользуется своим набором наших же приложений, позволяющих создавать удивительные, прекрасные изделия», - сказала Моника Менгини, исполнительный вице-президент по секторам промышленности и маркетингу, Dassault Systèmes. «Мы отвечаем за то, чтобы предоставлять им самые последние инновационные решения, независимо от приобретенных компонентов платформы 3DEXPERIENCE. Версия платформы не должна иметь значения, будь то V4, V5 или V6 - мы приложим все усилия к тому, чтобы наши заказчики добились успеха, и предоставим им возможность работать со своими привычными экосистемами и осваивать другие, инновационные технологии в своем ритме».
Dassault Systemes приобретает FE-DESIGN. Расширение возможностей платформы 3DEXPERIENCE для автоматической оптимизации конструкций и текучих сред
ВЕЛИЗИ-ВИЛАКУБЛЕ, Франция — 15 мая 2013 г. — Dassault Systemes (фондовая биржа Euronext Paris: №13065, DSY.PA), компания, разработавшая платформу 3DEXPERIENCE, мировой лидер в области 3D-проектирования, макетирования и решений для управления жизненным циклом изделий (PLM), объявила о приобретении FE-DESIGN Group, лидера в области оптимизации проектов на ранних этапах разработки. Приобретение FE-DESIGN, расположенной в Карлсруэ, Германия, расширит функционал пакета Dassault Systemes SIMULIA, и таким образом позволит создать наиболее полноценное из представленных на рынке решение для оптимизации конструкций. Сотрудничая с более чем 200 заказчиками из числа производителей мирового уровня, включая General Motors, BMW, SIEMENS и Suzlon, FE-DESIGN является технологическим лидером на рынке решений для непараметрической оптимизации конструкций и текучих сред. Сумма сделки не раскрывается.
«Термин «оптимизация конструкций» - сложный аналог «поиска оптимальной конструкции» для бизнеса, заказчиков и мира. Задача платформы 3DEXPERIENCE - оптимизировать деятельность компании и предлагаемые ею изделия. Именно поэтому FE-DESIGN так хорошо вписывается в Dassault Systemes», - сказал Бернар Шарлес, президент и генеральный директор Dassault Systemes. «Этого ли хотят заказчики? Можем ли мы создать это быстро и эффективно? Подходит ли это для стабильного будущего? Именно такие вопросы должны задавать себе представители отрасли, чтобы сбалансировать изделия, природу и жизнь. И именно на эти вопросы отвечает наша платформа 3DEXPERIENCE».
В условиях быстрорастущего рынка методы исследования и оптимизации конструкций становятся ключевыми для удовлетворения требований к характеристикам изделий при рачительном использования ресурсов и оперативном выводе изделия на рынок. Продукты FE-DESIGN позволят усовершенствовать платформу 3DEXPERIENCE и расширить ее возможности для более быстрой и качественной автоматизации имитационного моделирования оптимальной конструкции.
«Мы тесно сотрудничаем с Dassault Systemes уже более 10 лет и понимаем, какие преимущества в ведении бизнеса мгновенно получат наши клиенты благодаря глобальной поддержке, не говоря уже об отсроченной выгоде за счет реализованных принципов внутрикорпоративной совместной работы и передовых технологий 3D-моделирования и реалистичного имитационного моделирования», - заявил д-р Юрген Заутер, основатель и генеральный директор FE-Design. «В качестве стратегического актива Dassault Systemes мы сможем существенно помочь своим заказчикам в более эффективном использовании наших продуктов на любом организационном уровне».
Сделка состоялась 23 апреля 2013 г
If the potato dreams robot-minister, means in his autumn either will remove, or will plant / Если роботу-министру снится картофель, значит осенью его либо уберут, либо посадят
Dassault Systèmes приобретает SIMPOE. Расширение возможностей платформы 3DEXPERIENCE с помощью технологии имитационного моделирования литья под давлением для процесса проектирования и производства изделий из пластика
ВЕЛИЗИ-ВИЛАКУБЛЕ, Франция — 20 мая 2013 г. — Dassault Systèmes, компания, разработавшая платформу 3DEXPERIENCE, мировой лидер в области 3D-проектирования, макетирования и решений для управления жизненным циклом изделий (PLM), объявила о приобретении SIMPOE, лидера в области имитационного моделирования литья пластика под давлением. Приобретение SIMPOE, расположенной в Торси, Франция, расширит функционал платформы 3DEXPERIENCE и приложений Dassault Systèmes SIMULIA,CATIA, и SolidWorks и таким образом позволит создать наиболее полноценное из представленных на рынке решение для имитационного моделирования материалоемких производств. Такие серьезные компании, как Canon и Panasonic, в которых насчитывается более 3 000 активных пользователей, работающих на проектировщиков деталей, их производителей и изготовителей пресс-форм, доверяют передовым решениям SIMPOE по имитационному моделированию литья пластика под давлением. Сумма сделки не раскрывается.
«Сегодня пластик используется повсеместно, в различных изделиях, которые все больше усложняются, как с точки зрения формы, так и с точки зрения производства, кроме того, сокращается время для их коммерциализации. Поэтому ключевым для многих процессов в отрасли становится упрощение проектирования и изготовления деталей из пластика», - сказал Бернар Шарлес, президент и генеральный директор Dassault Systèmes. «Технология имитационного моделирования SIMPOE расширит возможности платформы 3DEXPERIENCE и позволит нашим клиентам быстро проверять результаты проектирования и подходы к литью под давлением».
Литье пластика под давлением, один из наиболее часто применяющихся процессов формования пластика, используется в серийном производстве сложных деталей. SIMPOE и в дальнейшем будет продвигать свое комплексное решение, которое охватывает весь процесс литья пластика под давлением. Функционал этих масштабируемых пакетов довольно широк и охватывает как простые действия, так и операции повышенной сложности, что позволяет дополнить имеющиеся решения SIMULIA, CATIA и SolidWorks в области изготовления деталей из пластика. Лежащая в их основе технология расширит будущую область применения платформы 3DEXPERIENCE, реализуя накопленный компанией Dassault Systèmes опыт в отношении процессов проектирования и изготовления деталей из композитных материалов и листовой стали, с комплексным переносом его на все процессы производства деталей из пластика.
«В качестве компании, использующей весь спектр решений SIMPOE, включая ее передовую технологию для исследования каналов охлаждения формы и прогнозирования деформации отформованных деталей, мы рады, что теперь SIMPOE стала частью Dassault Systèmes», - заявил Эд Хонда, президент HondaDesign LLC. «А как давние пользователи технологии SIMPOE мы еще раз убедились, что сделали правильный выбор».
«Это важное достижение для SIMPOE и ее заказчиков и партнеров. Мы тесно сотрудничаем с Dassault Systèmes уже более 5 лет и не понаслышке знаем о ее приверженности интересам клиентов и стремлении сбалансировать характеристики изделий с тем, как они воспринимаются в реальном мире», - сказал Ален Дюбуа, генеральный директор SIMPOE. «Клиенты SIMPOE существенно выиграют благодаря глобальной поддержке и постоянному проведению научных исследований и разработок. Это дает нам возможность распространить нашу технологию среди большего количества пользователей, продолжить работу по дальнейшему расширению функционала для компаний в области проектирования и производства пластиковых деталей и занять ключевое место в стратегии развития платформы Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE».
Сделка состоялась 18 апреля 2013 г.
Новые покрытия XSpark ® по своему внешнему виду напоминают звездное небо в безоблачную погоду. Отличительной чертой этой серии конвейерных базовых автомобильных покрытий, разработанной специалистами BASF , является присутствие очень мелких частиц стекла, которые способны с высокой точностью отражать падающий на них свет. В результате возникает выраженный сверкающий блеск – более сосредоточенный и более интенсивный, чем у любых других выпускаемых в настоящее время составов покрытий со специальными эффектами.
«Создав серию XSpark , мы вышли на прежде недостижимый уровень эксклюзивных эффектов», - пояснил Штефан Шварте, руководитель лаборатории красителей, дисперсий и цветового дизайна для базовых покрытий. Особенность новинки состоит в том, что выраженный блеск ярко проявляется именно в лучах света, и поэтому он выглядит особенно стильно и утончённо, без излишней навязчивости. «В зависимости от интенсивности и характера цветовых решений, может создавать ся как спортивный, так и элегантный эффект. Тёмная гамма добавляет внешнему облику почти мистические черты, но специальные эффекты можно придать и оттенкам белого цвета. Цветовая гамма позволяет варьировать насященность – от неярких, но изысканных тонов, до интенсивных "кристаллоподобных" расцветок», - отметил Марк Гутьяр, возглавляющий европейское дизайнерское подразделение в составе концерна BASF .
Компания Dassault Systèmes приобретает Apriso. В состав платформы 3DEXPERIENCE войдут средства управления глобальными производственными операциями
ВЕЛИЗИ-ВИЛАКУБЛЕ, Франция — 18 июня 2013 г. — Dassault Systèmes, компания, разработавшая платформу 3DEXPERIENCE, мировой лидер в области 3D-проектирования, макетирования и решений для управления жизненным циклом изделий (PLM), объявила о своем намерении приобрести компанию Apriso, ведущего поставщика программных решений для организации производства; стоимость сделки составит около $205 миллионов. Приобретение компании Apriso из Лонг-Бич, Калифорния, позволит расширить возможности платформы 3DEXPERIENCE по управлению производственными операциями на глобальном уровне.
Apriso открывает новые горизонты для платформы Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE сразу по нескольким отраслевым направлениям, включая товары широкого потребления, упакованные товары, сферу высоких технологий, медико-биологические решения, транспортную, авиакосмическую и оборонную отрасли, а также производственное оборудование. В настоящее время разработками этой компании пользуется целый ряд заказчиков, среди которых Alstom, British American Tobacco, Bombardier, Cummins, General Motors, Hitachi, Japan Tobacco, L’Occitane, Lockheed Martin, L’Oreal, Philip Morris International, Saint-Gobain, Textron Systems, Trixell, Valeo и Volvo CE.
Предполагается интеграция Apriso с пакетом приложений Dassault Systèmes DELMIA и обогащение функционала платформы 3DEXPERIENCE по работе с виртуальными и реальными объектами. Решения Apriso позволяют синхронизировать глобальные производственные сети и дают возможность отслеживать и осуществлять контроль над всеми бизнес-процессами, протекающими на заводах и у поставщиков. В итоге формируется общий комплект операционных стандартов, поддающийся целостному управлению на глобальном уровне, при непременном развитии и удовлетворении потребностей заказчиков и местного рынка. За счет интеграции упомянутых решений с платформой 3DEXPERIENCE в интересах пользователя образуется всеохватывающее видение бизнеса, от первой идеи до конечного проекта, от производства до вывода продукции на мировой потребительский рынок.
«После этого слияния произойдет совмещение платформ 3DEXPERIENCE и Apriso, что приведет к формированию нового принципа ведения бизнеса для наших заказчиков», - сказал Бернар Шарлес, президент и генеральный директор Dassault Systèmes. «Вопрос уже не в том, «какой будет очередная инновационная идея?», а скорее «Как реализовать свою идею быстро, эффективно и выгодно? Можно ли достичь идеальной реакции на глобальные бизнес-процессы и обеспечить гибкость производства в локальном масштабе?» Именно на эти вопросы должна ответить платформа 3DEXPERIENCE».
«Победа в условиях жесткой конкуренции на рынке автомобильных стекол невозможна без инноваций», - сказал Паскаль Обер, директор экспертного центра SAP компании Saint-Gobain, сектор инновационных материалов. «Мы пользуемся решениями Apriso для управления сбытом и контроля качества, логистики, производства и соблюдения требований и норм на 60 предприятиях во всем мире. Для нас возможность внедрения новейших наработок в состав продукции и производственных/логистических процессов является жизненно необходимой. Теперь у Dassault Systèmes появится полноценное решение для реализации инновационного потенциала изделий и технологических процессов на всем пути исполнения проекта».
«Команда специалистов Apriso с радостью присоединится к Dassault Systèmes, имея за плечами проверенные наработки и опыт решения глобальных производственных задач», - таков комментарий Джима Хендерсона, президента и генерального директора Apriso. «Теперь, впитав потенциал платформы Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE, мы «замкнем цепочку», в которую входят проектирование, техническая разработка, производство и гарантия положительного восприятия потребителем. Мировые производители смогут ускоренными темпами выводить на глобальный рынок новые изделия и процессы».
«Будучи мировым лидером в области энергосистем, компания Cummins Inc. занимается разработкой и производством широкого спектра изделий для самых разных потребителей и сегментов рынка», - сказал Роберт Боршельт, директор по производству ИТ-систем и средств управления производством группы Cummins Corporate Manufacturing. «Мы рассматриваем факт интеграции программных решений для проектирования и производства изделий как критически важный шаг на пути к ускоренному созданию новой продукции и переработки ее характеристик под конкретные потребности целевого рынка и потребителей. Для нас двумя важнейшими задачами являются расширение товарного ассортимента и глобализация, поэтому мы уверены, что управление продукцией и процессами в глобальном разрезе является основополагающим аспектом нашего будущего рыночного роста».
Dassault Systèmes и Apriso подписали окончательное соглашение о слиянии. Завершение сделки состоится после прохождения стандартной процедуры, которая включает в себя согласование регулирующими органами. Предположительно, сделка будет завершена в июле 2013 года.
Компания Dassault Systèmes приобретает Realtime Technology AG (RTT). Маркетинг эпохи Опыта и Восприятия.
3 декабря 2013 г. — Dassault Systèmes объявила о подписании соглашения о приобретении контрольного пакета акций в размере 84% компании Realtime Technology AG (RTT). Компания RTT – это ведущий поставщик первоклассных программных решений для 3D-визуализации, маркетинга и компьютерной анимации, спрос на которые резко поднялся в связи с ростом рынка автоматизации маркетинга.
Приобретение компании RTT, штаб-квартира которого находится в Мюнхене, включает в себя подразделение по разработке ПО, известное своими продуктами DeltaGen, PictureBook, POS Configurator и др., а также отдел маркетингового консалтинга. Сюда же входит филиал Bunkspeed с его линейкой мощных, интуитивных программных инструментов для работы с графикой. В числе заказчиков компании RTT такие бренды, как Hugo Boss, Adidas, Airbus, Audi, BMW, Daimler, Electrolux, Eurocopter, Ferrari, General Motors, Harley-Davidson, Nissan, Porsche, The North Face, Toyota и Volkswagen.
«Наши клиенты все чаще нуждаются в расширенном использовании цифровых 3D активов, стремясь к преобразованию своей деятельности в сфере маркетинга и продаж для формирования наилучших впечатлений конечного потребителя от продукта или услуги. Специалисты RTT успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны, предоставляя заказчикам инновационные решения», - сказал Бернар Шарлес, президент и генеральный директор Dassault Systèmes.
«В условиях современной развитой экономики, мировым брендам требуется незаметное совмещение технологий 3D-проектирования, маркетинга и продаж для формирования высокоэффективного результата по всем каналам», - сказала Моника Менгини, исполнительный вице-президент по индустриям, маркетинговым и корпоративным коммуникациям компании Dassault Systèmes. «Dassault Systèmes высоко оценивает портфель программных решений и услуг, которые RTT вносит в нашу стратегию 3DEXPERIENCE, поскольку 3D-маркетинг, интерактивные видеоролики и генераторы каталогов стали ключевым инструментом успешного маркетолога в эпоху Опыта и Восприятия».
«Стратегия компании Dassault Systèmes под названием 3DEXPERIENCE резонирует с RTT, потому что мы считаем 3D-реалии наиболее ценным медиа-ресурсом. После появления средств 3D-проектирования дальнейшая эволюция индустрии неизбежно выразилась в создании платформы 3DEXPERIENCE, и именно Dassault Systèmes проложила этот путь», - сказал Людвиг Фухс, один из основателей и генеральный директор RTT. «Объединение наших портфолио и опыта оказания услуг станет важной вехой в трансформации делового процесса в отрасли. У нас с Бернаром одна идея на двоих: 3DEXPERIENCE начинается с потребителя и им же заканчивается. Эволюцию мы планируем завершить вместе».
Завершение сделки состоится после прохождения стандартных формальностей, включая одобрение антимонопольными органами Германии и Австрии. Dassault Systèmes намерена в ближайшие дни направить конкурсное предложение на покупку до 100% акционерного капитала RTT по цене 40 евро за акцию
Dassault Systèmes: 3D как универсальный язык общения между людьми. В московском офисе Dassault Systèmes состоялся пресс-завтрак компании с представителями СМИ. Руководство российского подразделения подвело итоги уходящего года и поделилось планами развития на будущее.
25 декабря 2013 года – Компания Dassault Systèmes (Euronext Paris: #13065, DSY.PA), мировой лидер в создании решений для 3D-проектирования и управления жизненным циклом изделий (PLM) и разработчик технологии 3DEXPERIENCE, провела 19 декабря предновогодний пресс-завтрак с представителями деловых, IT и отраслевых средств массовой информации.
Генеральный директор Dassault Systèmes в России и СНГ Лоран Вальрофф, директор по развитию бизнеса Павел Брук и генеральный директор Dassault Systèmes GEOVIA в России Ольга Стагурова вместе с журналистами подвели итоги успешной работы на российском рынке в 2013 году и поделились планами Dassault Systèmes на будущее в различных отраслях.
Лоран Вальрофф рассказал о недавних приобретениях компании Dassault Systèmes. Среди них компания APRISO, которая дополнила программные решения бренда 3DS DELMIA для виртуального управления технологическими и производственными процессами. В декабре компания также приобрела немецкую RTT (Realtime Technology AG), которая поможет ей расширить новый сегмент пользователей – маркетологов и специалистов по рекламе, испытывающих потребность в 3D-технологиях для преобразования своей деятельности в сфере маркетинга и продаж по формированию впечатлений конечного потребителя от продукта или услуги.
Лоран Вальрофф заверил собравшихся, что компания Dassault Systèmes стабильна и прибыльна, что позволяет ей постоянно инвестировать средства в разработку и развитие инновационных технологий. Г-н Вальрофф также поделился успехом 3DEXPERIENCE, бизнес-платформы для конструкторов, инженеров, специалистов по маркетингу и покупателей, которая пользуется спросом среди российских предприятий. Эта платформа обладает универсальным навигационным интерфейсом, рассчитанным на решение задач проектирования, производства и поддержания отношений с клиентами и покупателями в локальной, публичной и частной облачной инфраструктуре.
Лоран Вальрофф отметил, что в планы компании на 2014 год входит развитие новых направлений и постепенное внедрение 3D технологий в новые отрасли, такие как:
Нефтедобывающая и газовая промышленность;
Товары повседневного спроса;
Мода и розничная торговля.
Dassault Systèmes в 2014 году будет уделять такое же пристальное внимание развитию решений для ставших уже традиционными сегментов: энергетики, машиностроительной, аэрокосмической, судостроительной и транспортной отраслей.
Павел Брук, директор по развитию бизнеса Dassault Systèmes в России и СНГ отметил, что в наступающем году Dassault Systèmes продолжит создание новых решений для развивающихся отраслей: в частности, для моды и розничной торговли. Эти решения позволяют управлять разработкой коллекций, закупками, производством и процессом продаж. Г-н Брук также рассказал об активном сотрудничестве Dassault Systèmes с российскими ритейл-компаниями. Клиенты Dassault Systèmes в России, благодаря программным решениям компании для 3D-моделирования, смогут управлять пространством магазина и его работой. С помощью этих технологий, можно провести виртуальный тур по магазину для того, чтобы определить наилучшее расположение товаров на прилавках и создать для покупателей условия для наилучшего опыта совершения покупок, а также увеличить продажи за счет правильного планирования пространства в магазине.
Наконец, Павел Брук рассказал об участии компании в крупнейшей выставке Caspian Oil & Gas в 2013 году и о намерениях компании развивать решения для нефтегазовой промышленности в России, в частности, те решения, которые обеспечивают безопасную добычу природных ресурсов.
Генеральный директор GEOVIA в России Ольга Стагурова разъяснила выгоды использования новых технологий в сфере горнодобывающей промышленности. Объединение технологий и опыта компаний позволит приложению GEOVIA – ведущему решению для горно-геологического моделирования и анализа, позволяющему повысить прогнозируемость, эффективность, безопасность и устойчивый характер использования природных ресурсов – занять лидирующую позицию в горнодобывающей промышленности, обеспечив поддержку проведения всего цикла горных работ, помогая геологам и горным инженерам изучать, моделировать и управлять разработкой месторождений. Среди российских предприятий в горнодобывающей отрасли, использующих решения Dassault Systèmes, – ЗАО «Северсталь», ОАО «Карельский окатыш», УК«Металлоинвест», ООО «Евраз Холдинг» и другие.
Как отметили участники пресс-завтрака, использование 3D технологий выгодно и с экономической точки зрения, поскольку позволяет значительно сократить расходы на создание тестовых образцов объекта, а для ряда отраслей данный вопрос является особенно актуальным, поскольку стоимость создания опытного образца и его испытаний может быть очень высокой. 3D-технологии также незаменимы в отраслях, где проектировщикам и производителям крайне важно знать мнение потребителей: например, в модной индустрии, розничной торговле или маркетинге. «3D – это самый универсальный язык общения между людьми», - заявил Лоран Вальрофф журналистам.
Спикеры компании Dassault Systèmes также объявили о том, что с начала января 2014 года московский офис GEOVIA будет поддерживать предприятия в России, Украине и Белоруссии. Это поможет бренду лучше адаптироваться под требования и задачи горнодобывающей отрасли в этом регионе.
В ходе беседы участники беседы отметили положительную динамику роста доходов компании, а г-н Вальрофф подчеркнул, что в 2013 году увеличился спрос на все программные пакеты Dassault Systèmes.
11.02.10ё3. Австралийский аукционный дом Shannon’s выставил на торги фантастический образчик безграничности человеческой фантазии: восьмиколесный Cadillac Eldorado Biarritz с бассейном сзади и мангалом спереди. Чудо инженерной мысли не лицензировано для передвижения по дорогам (по крайней мере, австралийским), поэтому отдается чуть ли не даром. Рассмотрим фрикмобиль поближе?
История этого Eldorado 1977 года выпуска началась в Техасе, где белое купе со 180-сильным V8 обрело своего первого владельца. В начале 80-х автомобиль был переправлен в Австралию и попал в руки некоего сумасшедшего тюнера. Тот удлинил кузов (все уникальные панели из листового металла, никакого вам стекловолокна!) и сделал «Кэдди» восьмиколесным, использовав оси от Holden One Tonner; при этом поворотными были сделаны четыре передних колеса.
В 1999 году испытания купе продолжились: новый владелец из Мельбурна решил как следует приспособить Eldorado для жизни, устроив в нем кухню, гостиную и ванную. Спереди установили баллон с пропаном и подвесили на кронштейнах гриль, в салон добавили телевизор, стробоскоп и бар для вечеринок, ну а сзади врезали небольшой, но симпатичный бассейн. Венцом работы стала установка гудка от локомотива и шести выхлопных труб.
Второй фестиваль мотокультуры «Nuts&Bolts»
06 апреля 2014. «Nuts&Bolts» – это событие на пересечении искусства и дизайна, моды и стиля, технологий и мастерства. «Nuts&Bolts» создает новый формат события в мотоциклетном и автомобильном кастом-культуре, где каждый участник и посетитель получит возможность войти в мир искусства создания красивейших кастом мотоциклов, пронизанный духом творчества и свободы самовыражения.
Создание кастом мотоцикла или хот-рода сегодня требует солидного запаса инженерных знаний, понимания современных технологий и материалов и хорошего знания современных течений в промышленном дизайне. Каждая мастерская - это и конструкторское бюро, и дизайн бюро, и испытательный полигон. «Nuts&Bolts» поддерживает талантливых конструкторов, дизайнеров и мастеров, и дает им сцену.
«Nuts&Bolts» ставит своей задачей стать центром притяжения современных динамичных образованных молодых людей, остро чувствующих мировые тренды, увлеченных техникой, дизайном и стилем.
Хот-род – новое явление в России. Движение, которое зародилось в 30-50 гг в США, теперь идет по миру, завоевывая новых поклонников от Америки до Европы и от Японии до Австралии. Хот-род – высшая точка, квинтессенция тюнинга автомобиля. В России существует несколько классических хот-родов, которые примут участие в фестивале..
Первый фестиваль NUTS & BOLTS состоялся 29 сентября 2013 в пространстве PM LOFT в центре Москвы. Были представлены 9 уникальных кастом-мотоциклов от лучших московских кастом бюро, мастера наносили роспись мотоциклов и аксессуаров в технике pinstriping в режиме live, и на большом экране шли фильмы об известных кастомайзерах и видео из жизни московской кастом-мотоциклетной тусовки.
Dassault Systèmes купила компанию SIMPACK. Новое приобретение позволит расширить платформу 3DEXPERIENCE и дополнить её ведущими решениями для многочастичного моделирования
30 июля 2014 года — Компания Dassault Systèmes объявила о приобретении компании SIMPACK, технологического лидера по разработке решений для многочастичного моделирования.
С присоединением SIMPACK компания Dassault Systèmes расширяет свой портфель технологических решений SIMULA для реалистичного комплексного моделирования явлений из разных физических дисциплин и пополняет его системами для многочастичного моделирования мехатронных устройств, позволяющими осуществлять оценку виртуальных концепций и моделировать взаимодействие в реальном времени. SIMPACK насчитывает более 130 заказчиков в энергетическом секторе, отрасли автомобилестроения и железнодорожного транспорта, в числе которых такие компании как Alstom, Bombardier, BMW, Daimler, Honda, Jaguar Land Rover, MAN и Vestas. Сумма сделки не разглашается.
«Приобретение SIMPACK, осуществленное в рамках нашей масштабной долгосрочной стратегии по постепенному расширению платформы 3DEXPERIENCE, позволяет добиться полного моделирования виртуального и реального взаимодействия с проектируемыми продуктами, что было невозможно ранее, – отметил Бернар Шарлес (Bernard Charlès), президент и исполнительный директор Dassault Systèmes. – Покупатели ожидают, что современные автомобили, самолёты, да и практически любые другие продукты станут более интеллектуальными, безопасными, быстрыми, бесшумными и в целом более эффективными. Это означает, что компании должны не только согласовать все аспекты и характеристики своей продукции – органов управления, движений, изгибов и шумовых характеристик. Компаниям необходимо испытывать свою продукцию и соответствующие характеристики непосредственно в процессе её проектирования».
SIMPACK является сильным технологическим лидером, специализирующимся на построении сложных моделей, моделировании нелинейных явлений, например, трения или эластичных структур, создании эффективных численных алгоритмов и симуляции в режиме реального времени.
«Сегодня SIMPACK наращивает свою долю на рынке и сможет укрепить рыночные позиции за счет технологической, коммерческой и операционной синергии c Dassault Systèmes. Благодаря решениям SIMPACK разработчики продукции и рядовые потребители имеют возможность получить опыт физического взаимодействия с новыми продуктами задолго до их запуска в производство. – говорит Алекс Эйхбергер (Alex Eichberger), основатель и главный исполнительный директор SIMPACK. – Мы намерены объединить усилия и технологии для виртуального и физического моделирования, что позволит расширить сферу применения наших решений и использовать их в отрасли транспорта и автомобилестроения, в аэрокосмической, оборонной и других отраслях промышленности».
Дополнив платформу 3DEXPERIENCE технологиями SIMPACK, компания Dassault Systèmes сможет представить ведущее интегрированное решение для комплексной разработки самых передовых, совершенных систем, которое будет сочетать в себе реалистичную мультифизическую симуляцию, точное моделирование мехатронных сборок в режиме реального времени, и управляемость, свойственную интеллектуальным системам
КРОК развивает 3D-производство вместе с компанией CSD
16 октября 2014 года. — Системный интегратор КРОК заключил соглашение с Consistent Software Distribution (CSD), крупнейшим поставщиком на рынке систем автоматизированного проектирования, геоинформационных систем, визуализации, анимации и 3D-производства. В рамках сотрудничества партнёры планируют развивать направление промышленного 3D-производства.
«Мировой рынок 3D-печати стремительно растёт — аналитики говорят о 28% в год, большой интерес наблюдается и в России. 3D-решения востребованы в промышленной сфере, машиностроении и авиастроении, в силовых структурах и медицине. В первую очередь заказчики стремятся оптимизировать своё производство благодаря внедрению инновационных технологий 3D-печати и 3D-сканирования — они позволяют снизить вес изделий, удешевляют и ускоряют процесс производства. Благодаря сотрудничеству с CSD мы предлагаем нашим заказчикам самые современные технологические разработки в сфере промышленного 3D-производства», — рассказывает Вячеслав Максимов, заместитель директора департамента информационных технологий, директор по промышленным решениям компании КРОК.
Концепция 3D-производства объединяет 3D-печать, 3D-сканирование, 3D-моделирование и 3D-визуализацию. Использование единого программного обеспечения повышает качество, уменьшает нагрузку на персонал, исключает технологические ограничения, которые могут возникнуть при обычном производстве.
«Современные технологии 3D-печати развиваются очень быстро, находят применение во многих отраслях промышленности. В этом году, например, авиационное подразделение General Electric заявило о своих планах изготавливать топливные форсунки путём 3D-печати вместо литья и сварки. Среди наших клиентов — представители военной отрасли, стекольной и ювелирной промышленности. Своим партнёрам мы предлагаем воспользоваться возможностями демонстрационной площадки — это позволит изучить технологию, напечатать опытные образцы», — отмечает Алла Аспидова, руководитель направления 3D отдела продаж и технической поддержки аппаратного обеспечения компании CSD.
Новинки Philips VitaLight: ваш новый источник энергии, жизненных сил и отличного настроения
15 декабря, 2014 r. – Хронический недостаток солнечного света в осенне-зимний период приводит к сезонной апатии и ухудшению самочувствия. Philips представляет новую категорию продуктов VitaLight: световые будильники Wake-up Light и приборы для повышения уровня энергии EnergyUp.
Как правило, идеальное пробуждение происходит солнечным летним утром, когда комната постепенно наполняется светом, и вы плавно просыпаетесь в отличном настроении. Световые будильники Philips Wake-up light имитируют эффект солнечного рассвета, благодаря постепенно увеличивающейся интенсивности света. Они подготавливают организм к естественному пробуждению ото сна за 30 минут до установленного времени. 9 из 10 человек, использующих Wake-Up Light, подтвердили, что стали чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими!
Каждый из нас периодически чувствует себя уставшим, рассеянным и обессиленным. Поднять уровень энергии и улучшить настроение теперь стало возможно с приборами Philips EnergyUp.
В основе действия приборов EnergyUp – синий свет, который среди всех цветовых спектров отвечает за повышение уровня энергии. Рецепторы в сетчатке человеческого глаза поглощают его и передают сигнал в мозг, регулируя биологические часы и повышая нашу активность. Синий свет оказывает на организм воздействие подобно ясному голубому небу в солнечный день, позволяя побороть чувство вялости и сонливости, и с каждым днем повышает продуктивность.
Компактный и стильный дизайн Philips EnergyUp идеально подойдет для офисных работников, школьников и студентов, активных молодых людей, которым так необходим неиссякаемый источник энергии. Прибор соответствует международному стандарту безопасности – в нем отсутствуют вредные для глаз и кожи ультрафиолетовые лучи, а эффективность синего света для повышения уровня энергии и улучшения настроения клинически подтверждена.
С помощью специального мобильного приложения EnergyUp Вы сможете управлять прибором в зависимости от индивидуальных потребностей и получать рекомендации и советы для достижения максимально эффективных результатов. Портативный и легкий EnergyUp удобно брать с собой в поездки и путешествия.
Компания Dassault Systèmes представила обновленную платформу 3DEXPERIENCE/.Сотни новых функций для разных отраслей промышленности, а также множество пользовательских возможностей стали доступными как непосредственно на локальных компьютерах заказчиков, так и в облачном окружении.
13 марта 2015 года — Компания Dassault Systèmes представила обновленную версию платформы 3DEXPERIENCE - Release 2015x, которая предлагает более простой и удобный опыт взаимодействия с пользователями, а также включает в себя расширенный функционал, который значительно повышает производительность как при работе с ресурсами, располагающимися на локальных компьютерах, так и при работе с публичным или частным облаком.
В течение нескольких часов все пользователи облачных решений Dassault Systèmes были успешно переведены на версию R2015x в масштабах всей платформы 3DEXPERIENCE. Обновление коснулось всех средств проектирования и разработки, 3D-дизайна, инструментов для управления интеллектуальной собственностью и жизненным циклом, средств моделирования и производства.
По мере того как, усложняются бизнес-процессы, всё больше компаний находятся в поиске единой бизнес-платформы, которая бы позволяла наладить инновационный процесс создания уникального продукта – от стадии проектирования до появления в точках продаж. Исходя из этого, становится важным предоставить организациям функциональные инструменты, которые увеличивали бы ценность продукта, при этом упрощая всю деятельность по его созданию.
Обновленная версия R2015x сочетает в себе новый пользовательский интерфейс, приложения, сервисы и улучшения облачной инфраструктуры, что позволяет обеспечить еще более высокую производительность, качество и простоту использования, и при этом предлагает в рамках платформы 3DEXPERIENCE все возможности социального взаимодействия, которые востребованы заказчиками.
Кроме того, разработчики компании Dassault Systèmes расширили функционал платформы, добавив сотни новых приложений для отраслевых решений. Так, заказчикам из транспортной отрасли доступно более 250 новых функций, таких как проектирование композиционных деталей методом намотки, а в сфере системного проектирования пользователям доступна возможность свободного обмена данными с поддержкой стандартов описания функциональных и кинематических свойств цифровой модели. В области архитектуры, проектирования и строительства, инженеры получают возможность подготовиться к планированию инфраструктуры, создавая реалистичные 3D модели наземных и подземных коммуникаций. В сфере естественных наук решения компании позволяют осуществлять совместную исследовательскую работу, заниматься проектированием биологических объектов и отслеживать взаимосвязи, а также просматривать научную информацию.
В дополнение к этому, в новой версии появилась группа приложений - так называемые «роли», которые подстраиваются под нужды конкретного пользователя. Они созданы с учетом самых различных задач промышленного и научного характера. Теперь специалисты могут выбирать наиболее подходящие им «роли» напрямую через пользовательский интерфейс 3DCompass. Среди примеров подобных «ролей» – креативный дизайнер, менеджер проекта или инженер-технолог. В платформе версии R2015x представлено 219 «ролей» для локальных пользователей, 115 «ролей» – для публичного облака, и 115 «ролей» – для частного облака.
Среди ключевых улучшений в версии R2015x можно отметить легкую перенастройку интерфейса и панели инструментов под свои нужды, а также удобный просмотр на сенсорных экранах. Оптимизированные функции редактирования, ускоренная загрузка больших
Серия сообщений "Элементная база":
радиодетали, электронные компоненты
Часть 1 - Набор БИС для цифровых камер
Часть 2 - Видео постпроцессор PNX5100 компании NXP Semiconductors для обеспечения качества full-HD
...
Часть 30 - Паяем ноги процессору
Часть 31 - Тонкие PSP и GPS навигация
Часть 32 - Светодиоды на «Связь-Экспокомм-2001»
Часть 33 - «Интерактивные роботы»
Часть 34 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
...
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 20-я
Часть 38 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Серия сообщений "Светотехника":светильники, средаЧасть 1 - Расчет режима освещенности
Часть 2 - Равномерность подсветки зоны наблюдения
...
Часть 12 - Интимный вебкам: кто в кадре – порноактриса или роботизированная секс-кукла?
Часть 13 - Умный дом: управление системой освещения
Часть 14 - Светодиоды на «Связь-Экспокомм-2001»
Часть 15 - Осветительные модули
Серия сообщений "Компьютерное оборудование 2.0":компоненты, техникаЧасть 1 - Микросхема Intel для блокчейн-вычислений: способна ли она превратить цифровой доллар в доминирующую криптовалюту?
Часть 2 - Ленточные устройства хранения данных вместо серверов? Часть 1-я
...
Часть 22 - Модули памяти: с радиаторами или без них?
Часть 23 - Знакомство с системой радиохирургии «Кибер-Нож» (CyberKnife)
Часть 24 - Светодиоды на «Связь-Экспокомм-2001»
Часть 25 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 9-я
Часть 26 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 27 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 23-я
Часть 28 - Как использовать неисправные смартфоны и другую старую электронику?
Часть 29 - Стереокино для взрослых
Метки: Светодиоды Связь-Экспокомм |
ESET о вирусах для Android |
ESET – разработчик современного антивируса и разнообразных решений в области нынешней компьютерной безопасности, куда, прежде всего, относится программа eset nod32, рассказала о прогнозах и трендах развития вредоносного ПО для мобильных платформ. Стоит напомнить, что данный антивирус оснащен всеми возможностями, которые характерны для ныне существующих средств защиты ПК.
В Латинской Америке специалисты их аналитического центра, предназначенного для разработки приложений в области кибер-угроз, провели эксперимент на тему мобильных вирусов, в рамках которого анализировалось развитие, рост, схемы распространения вирусов для мобильных устройств. Кроме того, в результате исследования были сформированы прогнозы для этого сегмента на последующий год.
На сегодня в мире насчитывается больше 5-ти миллиардов разнообразных мобильных устройств, где каждый четвертый мобильный аппарат – смартфон, имеющий возможность подключения к интернету. Таким образом, многие современные мобильные телефоны имеют доступ к электронной почте, интернет-магазинам, социальным сетям и даже, известному многим, интернет-банкингу, что разрешает вирусописателям получать огромнейшею прибыль за короткие сроки. При этом, внимание злоумышленников, как, оказывается, сегодня привлекает и большой объем памяти таких мобильных аппаратов, а точнее, повышение конфиденциальной информации, которая хранится на смартфоне.
Таким образом, аналитики этой компании также заметили, что большинство смартфонов сегодня уже не поддерживаются самими разработчиками и в собственной программной начинке содержат критические уязвимости, которые, в итоге, могут применяться для удаленных атак разнообразными хакерами. К тому же, очередным вектором атаки в наше время могут стать какие-то мобильные приложения для нынешних платежных систем. Как говорит директор Центра аналитики и вирусных исследований этой компании, - Александр Матросов, - «Что касается русских пользователей, то сегодня рост продаж таких аппаратов как смартфон в нашем государстве, а также активное применение мобильной сети и ее проникновение в регионы лишь способствует повышению атак на мобильники». Вместе с тем, абсолютным лидером по числу экземпляров различных вредоносных утилит для мобильных платформ и количеству атак оказалась платформа Android.
В нынешнем году вирусные аналитики смогли зафиксировать молниеносное увеличение распространения и создания вирусов для лидера рынка мобильного устройства – ОС Android. Лишь за последние не более 5-ти месяцев данный рост угроз для этой платформы достиг 65 процентов. Вместе с тем, 30-ть процентов вредоносного ПО для Android распространяется именно через официальные Интернет-магазины компании Android Market.
Дата публикации: 30.12.11
Методы и схемы тушения пожара, навесное оборудование
При ликвидация лесных пожаров основным условием является тушение всех очагов возгорания за минимальное время. Командир подразделения перед началом работы должен проанализировать наличие водоемов, естественных преград, горючих материалов, погодные условия, опасность распространения огня. На втором этапе обязательно определить метод тушения, схему поведения, применение необходимых технических средств. С профилактической целью желательно, чтобы на каждом лесном кордоне было установлено противопожарное навесное оборудование.
К схемам тушения можно отнести:
- охват с фронта (направление в тыл пожара);
- по всему периметру (для каждой группы выделяется свой отрезок);
- сведение на клин (тушат с тыла, особенно если впереди есть естественные препятствия для огня).
Оправданно применение и комбинированных схем. При возгорании торфяников хорошо себя зарекомендовали: мотопомпы, торфяные стволы, подающие жидкость в глубину слоя, а также оводнение проблемных участков.
После ликвидации очагов необходимо постоянно проводить наблюдение и осмотр поврежденных огнем лесных кварталов. Как вести себя при пожаре? Если под руками ничего нет, воспользуйтесь подручными средствами (ветки, мокрая мешковина и т.д.); пламя можно сбивать и специальными воздуходувками, в ствол которых поступает воздух, вода или их смесь. Этот метод эффективен даже при высоте пламени 3-5 метров.
Результативно применять воду, специальные растворы или пену; для этого оптимальны как простые огнетушители, так и прицеп-цистерны (компактные и дешевые в эксплуатации).
При незначительных очагах возгорания можно использовать все, что попадает под руку. Сельским жителям, дачникам желательно иметь ранцевые лесные огнетушители, запаса воды в них хватает на 20 минут работы. Если нет цистерн, то воду из ближайшего источника можно доставлять в любой емкости, очень удобны для этой цели водонепроницаемые мешки.
Не бойтесь использовать подручные материалы: землю, песок, ветки. Окапывайте горящие участки, не давайте огню распространяться. Помните, что для прекращения пожара из очага возгорания надо удалить все, что может гореть, снизить в нем температуру или перекрыть доступ кислорода, что можно сделать с помощью песка или воды.
Все растворы, применяемые для тушения пожара должны быть безопасны с экологической точки зрения.
Дата публикации: 29.08.11
Установка уличных камер видеонаблюдения
Сегодня такое техническое оснащение, как камеры видеонаблюдения, известно каждому. И встречаются они на каждом шагу. При помощи них охраняется территория предприятий, контролируются торговые залы магазинов, владельцы офисов и квартир также нередко прибегают к их помощи. Существуют даже уличные видеокамеры, которые устанавливаются для наблюдения за проезжей частью. Они весьма широко распространены, в силу удобства использования, высокой функциональности. Разумеется, возможности их находятся на очень высоком уровне. Они способны выполнять самые разные задачи безо всякого человеческого вмешательства. Конечно, это относится к контролирующей функции. Однако, даже само наличие такого оборудования способно значительно сократить количество преступлений, как гласит статистика. Польза от их применения огромна.
Разновидностей камер видеонаблюдения существует огромное количество – всевозможные модели, типы которых зависят от того, в каких условиях они будут эксплуатироваться и с какой целью. Это могут быть как уличные средства наблюдения, так и скрытые камеры, которые могут разниться по самым разным характеристикам – наличию цвета, диапазону рабочих температур. У некоторых цветных видеокамер имеется еще и специальный режим “день-ночь”. Все эти особенности необходимо учитывать, перед тем, как приобретать средства видеонаблюдения. У камер могут быть и специфические особенности – они могут быть антивандальными, или же оснащенными автоматической регулировкой диафрагмы.
Камеры могут быть и модульными (лишенными корпуса), и корпусными (что подразумевает под собой стандартный дизайн), и купольными (предоставляющими возможность установки напрямую на потолок), и даже миниатюрными (для скрытого наблюдения, или для размещения в каком-либо ограниченном пространстве). Функционал камеры является определяющим фактором при ее приобретении, поэтому нужно знать, что именно наиболее важно для камеры, и какая сумма может быть потрачена на данное изделие. Безусловно, следует помнить и о том факте, что приобретая данный товар, вы можете существенно сэкономить на прочих затратах, касающихся охраны имущества, ведь в плане соотношения “цена-качество” камера видеонаблюдения идеальна.
Ни одна достаточно развитая инфраструктура не может обойтись сегодня без этих защитных устройств. Их стоит приобрести, так как они сослужат неоценимую службу.
Дата публикации: 27.12.11
Офис компании: надежная крепость или рай для конкурентов
Шпионское оборудование уже давно перестало быть постоянным спутником фильмов о суперменах и кознях иностранных разведок. Действительность современного бизнеса, пропитанная интригами, аферами и махинациями конкурентов, внесла в офисную жизнь собственные коррективы. Немалую долю в них как раз и занимают приспособления для прослушивания, отслеживания и передачи конфиденциальной информации за пределы надеющейся на ее сохранность компании.
Результатом такой бурной и абсолютно незаконной деятельности стал расцвет рынка техники и технологии, предлагающий первому встречному приобрести за скромную сумму любое приспособление, ранее увидеть которое можно было лишь на телеэкране. Тысячи инженеров, программистов и техников, бросив свои предприятия, продвигают собственные изобретения, максимально облегчающие доступ к любой (секретной и не очень) информации. Обратной стороной этих шпионских игр становится разработка антиприспособлений – подавитель сотовых телефонов заказать можно в той же, специализирующейся на изготовлении подслушивающих и подглядывающих устройств, компании. Этот бесконечный и приносящий баснословные гонорары бизнес, прекрасно работающий в обе стороны, привел к тому, что в конкуренции побеждает не тот, кто предлагает лучшее качество или более дешевую стоимость, а тот, чье шпионское оснащение помогло добыть больше информации.
Подобная расстановка сил вынудила заняться переоснащением собственных офисов даже компании, не имеющие никакой секретной информации. Итогом этих войн стала обязательная защита от прослушки и наблюдения, установленная практически в каждом офисе компании, рассчитывающей на получение прибыли.
Интересен и факт полностью легализированного повсеместного шпионства. Ведь при детальном и тщательном рассмотрении каждое действие, направленное на нарушение конфиденциальности, полностью противоречит конституции РФ. Впрочем, становится очевидным полное отсутствие интереса к соблюдению законности как производителей «хитрых» приспособлений, так и их потребителей. Фактически же современный офис давно перестал быть «крепостью» и перешел в разряд наиболее удобного места, где можно легко получить необходимую информацию.
Дата публикации: 04.05.11
Конкуренция: причины и последствия
Конкуренция. Ее смысл, изначально заключавшийся в вытеснении более слабых особей из пещер, лишение их лучшей доли в добыче и лучшего поля для засева, трансформировался с каждым новым витком человеческого развития. Видоизменялся и уровень конкуренции: чем более цивилизованным становилось общество, тем масштабнее и грандиознее становилось соперничество, постепенно вышедшее за рамки одного рода. Апогеем этой трансформации можно считать международный уровень. Именно межгосударственная конкуренция за обладание большими и лучшими территориями приводила к наиболее жестоким и длительным войнам, на которых проливались реки крови со стороны каждой из участвующих сторон.
Сегодняшнее соперничество стало более изысканным и изощренным – конкурирующие стороны предпочитают встречаются за столом переговоров. Чаще всего противоборство проходит на одной параллели с партнерством. Если же этого не случается, в ход идут немыслимые махинации, моральное, финансовое, а иногда и физическое давление. Готовясь к деловым переговорам, современные конкуренты не забывают, например купить диктофон или предварительно собрать компрометирующую информацию, которая станет последним аргументом для принятия необходимого решения. Последствия такого соперничества могут быть настолько непредсказуемы и серьезными, что по своим масштабам, задействованным персонам и финансовым рискам становятся более разрушительными, чем война или стихийное действие.
Достоверности ради стоит сказать и о положительных аспектах: именно конкуренция явилась ключевой движущей силой всего человеческого прогресса. Здоровая конкуренция приводит к появлению новых идей, рождению уникальных проектов и свершению гениальных открытий. Однако даже позитивные тенденции не могут создать условий полного доверия: установленная камера заднего вида для всех автомобилей руководства, всевозможные глушители связи и постоянный контроль за технической «чистотой» офиса остаются незыблемыми условиями партнерства, предполагающего даже минимальное соперничество. «Предупрежден – значит вооружен». Видимо, эта аксиома ведения бизнеса будет приоритетной всегда, оставляя далеко позади такие понятия, как доверие, порядочность и честь.
Дата публикации: 04.05.11
Электронная промышленность России в сфере безопасности
Правительство России прекрасно понимает, насколько важно развитие электронной промышленности в сфере безопасности. Это действительно стратегический момент, которому необходимо уделять внимание, особенно на фоне все более активно проявляющегося терроризма и роста преступности. К тому же интеллектуальные ресурсы необычайно высоки и наши изобретатели и «умы» ценятся во всем мире. Без проявления должного внимания к данной сфере электронной промышленности современные изобретения могут оказаться руках других государств, которые впоследствии могут использовать их против граждан России.
Электронная промышленность России с каждым днем «делает новый шаг» к высокому качеству и эффективности, которые ценятся в специальных устройствах. Одним из таких приборов, ставших гордостью российских изобретателей, является антижучок Bughunter, который может работать в диапазоне от 50 до 3000 МГц, имеет внушительный динамический диапазон, достаточно высокую чувствительность и имеет функцию подстройки под уровень фонового излучения.
Среди современных электронных устройств можно также выделить специальную разработку Анти-баг "ЛГШ-701", Анти-баг "1050" или Анти-баг "Cobra-GSM/3G", которые позволяет достаточно качественно блокировать сигналы сотовых телефонов в широком диапазоне. Если есть опасность утечки информации, то применение такого устройства оправдано. Оно применяется на конференциях, в театрах, больницах и даже музеях.
Это лишь примеры высокотехнологичных электронных разработок. На самом деле, в России активно развиты мобильные и беспроводные технологии, специальная аппаратура для передачи данных, аппаратура для навигации и передачи данных, телеметрии и автоматической идентификации.
В последнее время на рынке электроники России появляются современные системы видеонаблюдения. Например, компания DSSL около года назад представила рынку систему видеонаблюдения Trassir, которая является одной из самых высокопроизводительных IP-видеосистем.
Сегодня на российском рынке также активно продвигаются цифровые видеорегистраторы и оборудование для видеонаблюдения. По своим свойствам и параметрам они не уступают зарубежным аналогам, но при этом ценовая политика значительно лояльнее.
Каждый день электронная промышленность России в сфере обеспечения безопасности делает серьезный шаг вперед. Разрабатываются новое и более совершенное оборудование, которое может производить запись телефонных переговоров диспетчеров разных служб, вести видеосъемку, предотвращать прослушку, блокировать сигналы сотовых и многое другое. С нашими специалистами можно не переживать за личную безопасность и безопасность страны.
Дата публикации: 16.04.11
Бытовой радиационный дозиметр на службе здоровья
Мы живем в условиях такого радиационного фона, к которому с детства привыкли. Мы не считаем его опасным дл здоровья, но в некоторых местах, благодаря определенной человеческой деятельности, радиационный фон превышает норму во много раз, угрожая тем самым здоровью и жизни.
Круглосуточное отслеживание устойчивости радиационного фона позволяют бытовые дозиметры. Они способны фиксировать превышения уровня радиации в продуктах питания, на бытовых приборах и даже строительных материалах. На сегодняшний день радиационный дозиметр в Москве является одним из наиболее актуальных приборов для любого человека, ведь уровень радиации в столице с каждым годом увеличивается.
Следует помнить, что радиационный фон является достаточно непостоянной величиной, зависящей от целого ряда причин. При обнаружении бытовым дозиметром превышения нормы уровня радиации следует сообщить в соответствующие органы. Разумеется, при обнаружении продуктов питания с повышенным радиационным фоном их употребление в пищу категорически запрещено.
Пользоваться бытовым дозиметром достаточно легко: необходимо провести им по исследуемому предмету. Но для более точного результата следует повторить данное действие хотя бы три раза для предмета.
Для удобства использование на сегодняшний день выпущено большое количество дозиметров, имеющих самые необходимые функции. Да и купить радиационный дозиметр в Москве сегодня достаточно просто – в специализированном магазине или на сайте поставщика. Так, дозиметр может быть встроен в наручные часы, может оснащаться голосовым озвучиванием результата, а также иметь массу встроенных функций.
Прежде, чем купить бытовой дозиметр, важно тщательно взвесить все возможные ситуации, для которых потребуется данный прибор. К примеру, это может быть регулярная проверка продуктов питания (в особенности она актуальна, когда в доме имеется маленький ребенок), измерение уровня радиации строительных материалов во время строительства или ремонта жилья, при частых посещениях районов с повышенной радиоактивностью. Бытовой дозиметр хорош в любых случаях, а компактные размеры позволяют всегда иметь его при себе.
Дата публикации: 29.04.11
Компания Dassault Systèmes представила обновленную платформу 3DEXPERIENCE/.Сотни новых функций для разных отраслей промышленности, а также множество пользовательских возможностей стали доступными как непосредственно на локальных компьютерах заказчиков, так и в облачном окружении.
13 марта 2015 года — Компания Dassault Systèmes представила обновленную версию платформы 3DEXPERIENCE - Release 2015x, которая предлагает более простой и удобный опыт взаимодействия с пользователями, а также включает в себя расширенный функционал, который значительно повышает производительность как при работе с ресурсами, располагающимися на локальных компьютерах, так и при работе с публичным или частным облаком.
В течение нескольких часов все пользователи облачных решений Dassault Systèmes были успешно переведены на версию R2015x в масштабах всей платформы 3DEXPERIENCE. Обновление коснулось всех средств проектирования и разработки, 3D-дизайна, инструментов для управления интеллектуальной собственностью и жизненным циклом, средств моделирования и производства.
По мере того как, усложняются бизнес-процессы, всё больше компаний находятся в поиске единой бизнес-платформы, которая бы позволяла наладить инновационный процесс создания уникального продукта – от стадии проектирования до появления в точках продаж. Исходя из этого, становится важным предоставить организациям функциональные инструменты, которые увеличивали бы ценность продукта, при этом упрощая всю деятельность по его созданию.
Обновленная версия R2015x сочетает в себе новый пользовательский интерфейс, приложения, сервисы и улучшения облачной инфраструктуры, что позволяет обеспечить еще более высокую производительность, качество и простоту использования, и при этом предлагает в рамках платформы 3DEXPERIENCE все возможности социального взаимодействия, которые востребованы заказчиками.
Кроме того, разработчики компании Dassault Systèmes расширили функционал платформы, добавив сотни новых приложений для отраслевых решений. Так, заказчикам из транспортной отрасли доступно более 250 новых функций, таких как проектирование композиционных деталей методом намотки, а в сфере системного проектирования пользователям доступна возможность свободного обмена данными с поддержкой стандартов описания функциональных и кинематических свойств цифровой модели. В области архитектуры, проектирования и строительства, инженеры получают возможность подготовиться к планированию инфраструктуры, создавая реалистичные 3D модели наземных и подземных коммуникаций. В сфере естественных наук решения компании позволяют осуществлять совместную исследовательскую работу, заниматься проектированием биологических объектов и отслеживать взаимосвязи, а также просматривать научную информацию.
В дополнение к этому, в новой версии появилась группа приложений - так называемые «роли», которые подстраиваются под нужды конкретного пользователя. Они созданы с учетом самых различных задач промышленного и научного характера. Теперь специалисты могут выбирать наиболее подходящие им «роли» напрямую через пользовательский интерфейс 3DCompass. Среди примеров подобных «ролей» – креативный дизайнер, менеджер проекта или инженер-технолог. В платформе версии R2015x представлено 219 «ролей» для локальных пользователей, 115 «ролей» – для публичного облака, и 115 «ролей» – для частного облака.
Среди ключевых улучшений в версии R2015x можно отметить легкую перенастройку интерфейса и панели инструментов под свои нужды, а также удобный просмотр на сенсорных экранах. Оптимизированные функции редактирования, ускоренная загрузка больших объемов данных и улучшенная контекстная панель инструментов вносят свой вклад в повышение качества пользовательского опыта.
Вместе с тем, компания Dassault Systèmes стремится сохранить совместимость и возможность синхронизации между решениями V5 и V6. Платформа 3DEXPERIENCE R2015x предлагает простой интерфейс, который позволяет заказчикам, работающим с продуктами V5, также использовать приложение V6. Кроме того, обновленная версия также совместима с другим программным обеспечением.
Компания Dassault Systèmes открывает доступ к платформе 3DEXPERIENCE для программы Academia в облаке
14.04.2015. Участники программы теперь получат более простой и защищенный доступ к приложениям Dassault Systèmes для проектирования и разработки своих продуктов
Компания Dassault Systèmes (Euronext Paris: #13065, DSY.PA), разработавшая платформу 3DEXPERIENCE и являющаяся мировым лидером в области решений для 3D-проектирования, создания цифровых 3D-макетов и управления жизненным циклом изделий (PLM), сообщила о доступности облачной версии платформы 3DEXPERIENCE для участников программы Academia. Партнеры из сферы образования теперь получат более простой и защищенный доступ к облачным версиям приложений компании для проектирования, цифрового производства, реалистичного моделирования и совместных инноваций, которые в корне изменили производственные процессы по всему миру.
Защита информации":
Шифрование. АнтивирусыЧасть 1 - Электронные ключи и смарт-карты eToken ГОСТ совместимы с операционной системой ALT Linux
Серия сообщений "Беспилотные автомобили / электромобили":Unmanned vehicles / electric vehiclesЧасть 1 - БЕСПИЛОТНЫЕ АВТОМОБИЛИ - ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР СТОРОННИКОВ "ЧЕРНЫХ ЯЩИКОВ"?
Часть 2 - Как занять своё место в индустрии беспилотных электромобилей?
...
Часть 31 - Мощные интеллектуальные ключи IR331x
Часть 32 - Автономность планетохода
Часть 33 - ESET о вирусах для Android
Часть 34 - Электромобили: оптимальнее, если они беспилотные
Часть 35 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 8-я
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 24-я
Серия сообщений "Видеонаблюдение 2.0":Технические и организационные аспекты видеонаблюденияЧасть 1 - Видеокамера со стеклоочистителем
Часть 2 - «Служебный роман» - в жизни и в кино
...
Часть 18 - Система диагностики автомобильного электрооборудования
Часть 19 - Выставка спецтехники
Часть 20 - ESET о вирусах для Android
Часть 21 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 22 - Подводный робот-краб: способен ли он повредить трубопроводы и трансатлантический кабель?
...
Часть 27 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 28 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Часть 29 - Стереокино для взрослых
Метки: ESET о вирусах для Android |
Выставка спецтехники |
ориентированной на таможенные структуры, состоялась в «Экспоцентре». В числе технологий, с которыми познакомила выставка, можно назвать следующие.
Программное обеспечение VideoMix для одновременного наблюдения и совмещения эталонного и исследуемого изображений на экране дисплея ПЭВМ (НИИПТ «Растр»). Режимы работы системы:
- соединение двух изображений вдоль перемещаемой границы раздела (горизонтальной и вертикальной);
- сложение и вычитание двух изображений при их наложении друг на друга;
- плавное замещение эталонного и исследуемого изображений;
- просмотр исследуемого изображения в реальном времени.
Широкоспектральная поисковая система «Спрут» (НИИ Интроскопии, МНПО «Спектр»). Имеет два канала наблюдения:
- тепловизионный, работающий в спектральном диапазоне 8-13 мкм;
- активный видеоканал с ИК-подсветкой, способный работать в режиме поиска оптических прицелов и наблюдательных приборов, а также в режиме активного ПНВ. Масса прибора – 3,5 кг.
Характеристики тепловизионного канала:
- минимальная разрешаемая разность температур – 0,12 град. С;
- количество чувствительных элементов в приёмнике излучения – 320 х 240;
- поле зрения – 13,5 х 10 град;
- предельная дальность обнаружения человека – 500 м;
- предельная дальность распознавания человека – 250 м;
Характеристики видеоканала:
- количество чувствительных элементов в приёмнике излучения – 752 х 582;
- поле зрения – 7,3 х 5,5 град;
- дальность обнаружения оптических прицелов – 20-1000 м.
Сетевой сканер «Ревизор Сети» (ЗАО «ЦБИ-сервис») для обнаружения уязвимостей установленного сетевого программного и аппаратного обеспечения, использующего протоколы стека TCP/IP. Объектами исследования сетевого сканера являются ПЭВМ, сервера, коммутационное оборудование, межсетевые экраны и другие узлы сети, имеющие IP-адреса. Наборы проверок позволяют проводить тестирование наиболее распространённых сервисов (Web, Mail, FTP, SNMP, RPC и пр.), подбор паролей, определение типов ОС, проверки типа «отказ в обслуживании», проверки учетных записей и системного реестра Windows и другие. В процессе работы сканера в графическом виде формируется структурная схема исследуемой сети, а также имеется возможность визуального отображения процессов обмена информацией между различными объектами сети по различным типам протоколов обмена.
А. Барсуков для журнала "ТКТ" № 12, 2004 г.
Средство от бешеных бродячих собак - газовый баллончик-аэрозоль
Пресечен взлом сайта администрации города Железнодорожный
06.06.2012 г.. Group-IB сообщает об оказании содействия Администрации города Железнодорожный в реагировании и пресечении деятельности компьютерных злоумышленников, взломавших официальный сайт администрации. Инцидент и его последствия были ликвидированы в течение получаса.
В ночь с 3 на 4 июня 2012 года неизвестные злоумышленники получили несанкционированный доступ к файловой системе сервера и настроили перенаправление пользователей официального сайта администрации подмосковного города Железнодорожный на сайт с порнографическим контентом.
Эксперты центра круглосуточного реагирования на инциденты информационной безопасности CERT-GIB, действующего на базе компании Group-IB, зафиксировали факт взлома и в течение 10 минут оповестили администратора сайта о текущем инциденте. Работа ресурса была приостановлена на 20 минут, после чистки системы и смены паролей он вновь заработал корректно.
«В 2009 году мы оказали помощь администрации Серпуховского муниципального района, чей сайт подвергся DDoS-атаке, — рассказывает Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — В этот раз речь идет о так называемом редиректе, который нередко используется для компрометации владельцев интернет-ресурса. Мы планируем провести аудит ресурса и дать свое экспертное заключение о необходимых мерах по усилению уровня информационной безопасности».
«Микротест» провел аудит по стандарту СТО БР ИББС в Банке DeltaCredit
6 июня 2012 г. Компания «Микротест» провела в банке DeltaCredit аудит информационной безопасности на соответствие требованиям стандарта СТО БР ИББС-1.0-2010.
DeltaCredit — это первый в России специализированный ипотечный коммерческий банк. По результатам исследования РБК, банк входит в тройку лидеров по объему кредитного портфеля и по объему выданных ипотечных кредитов.
В 2010 году DeltaCredit присоединился к числу банков, которые приняли рекомендации Банка России выполнить требования СТО БР ИББС – комплекса документов, описывающих единый подход к построению системы обеспечения информационной безопасности (ИБ) банков. СТО БР ИББС предусматривает аудит силами внешних аудиторских организаций наряду с самооценкой банка. В качестве исполнителя внешнего аудита Банк пригласил компанию «Микротест», в портфеле которой более 10 завершенных аудитов ИБ в банках.
Проект в DeltaCredit был разделен на этапы аудита и консалтинга. В рамках первого этапа аудиторы «Микротест» провели оценку соответствия информационной безопасности банка по трем направлениям: текущий уровень ИБ, принципы управления ИБ, уровень поддержки задач ИБ со стороны первых лиц банка. Аудит проводился в соответствии с требованиями Банка России и включал анализ бизнес-процессов и документов, интервью работников Банка, а также осмотры и наблюдения за операционной деятельность. Область аудита ИБ была выбрана таким образом, чтобы обеспечить максимальную достоверность результатов аудита и их применимость ко всем подразделениям и представительствам банка.
На втором этапе консультанты «Микротест» подготовили отчет и аудиторское заключение, которые содержат выводы о степени соответствия СТО БР ИББС и рекомендации по повышению защищенности.
«Помимо работ по аудиту информационной безопасности, одним из немаловажных результатов проекта стали детализированные рекомендации по повышению уровня ИБ Банка. Эти рекомендации позволят скорректировать стратегию совершенствования информационной безопасности Банка и эффективно планировать наши будущие проекты в области ИБ», - сказал Роман Чаплыгин, руководитель отдела информационной безопасности DeltaCredit.
Wed, 6 Jun 2012Торговый дом КОМКОМ объявляет о снижении цен на видеодомофоны NeoVizus ND.
Цветные домофоны: информативность, четкая передача картинки, подключение аудиотрубок и общение без трубки (hands-free).
Цветные домофоны с памятью: возможности организации небольшого пункта видеонаблюдения: память фото и видео, возможность автоматической и ручной записи, автоответчик, календарь, архив на SD карту.
Компания SafeNet приглашает принять участие в конференции InfoBez Expo – 2012.
Мероприятие состоится: 3-5 октября 2012, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», павильон №71.
Мы приглашаем посетить:
I. Доклад Сергея Кузнецова, директора SafeNet в России и СНГ, «Современные тенденции защиты данных в виртуальной инфраструктуре и облачной среде»,
Основные тезисы доклада:
o Краткий анализ текущей ситуации на рынке Хранилищ Данных
o Необходимость новизны в области защиты информации для конечных пользователей Хранилищ данных
o Защита данных в облачных средах
o Архитектурные аспекты
o Управление ключами, как неотъемлемая и основная составляющая решения
II. Ключевое мероприятие конференции - Круглый стол: “Облачные экосистемы для корпоративного сектора: состояние и перспективы, проблемы и решения”
Обсуждение включает:
o Анализ основных трендов;
o Безопасность в облачных средах. Стандарты (Cloud Security Alliance, NIST, European Network and Information Security Agency). Юридические аспекты. Аудит. Управление рисками;
o Переход в «облако». Инструкция к применению: делай раз, делай два, делай … ничего не забыли?
o Банки в «облаках»?
Майкл Бранка назначен на должность главного финансового директора компании SafeNet
Балтимор, 10 января 2013 года – Компания SafeNet, Inc. сегодня объявила о назначении Майкла Бранка (Michael Branca) на должность главного финансового директора (CFO). Майкл Бранка уже приступил к исполнению своих обязанностей. В этой должности г-н Бранка будет ответственен за глобальную финансовую деятельность SafeNet, в том числе, за бухгалтерский учет, финансовое планирование и анализ, контроль, бюджет и налогообложение. Г-н Бранка будет подотчетен непосредственно Дейву Хансену (Dave Hansen), президенту и главному исполнительному директору SafeNet.
"Глубокие технологические знания Майкла в сочетании с его 15-летним опытом работы в государственных организациях и частных компаниях на должности финансового директора делают его незаменимым сотрудником для SafeNet, – говорит г-н Хансен. – Мне посчастливилось работать с Майклом ранее, и я уверен, что его финансовые способности, опыт оперативного управления и сильные лидерские качества будут оказывать положительное влияние на изменения в SafeNet и переходу компании на следующий этап роста".
Майкл Бранка сменит на своем посту Грега Репаса (Greg Repas), который временно исполнял обязанности финансового директора компании после ухода Чарльза Нерала (Charles Neral) в июне 2012 года. Г-н Репас останется на посту вице-президента и начальника финансового отдела SafeNet.
"Отрасль информационной безопасности сегодня переживает период стремительных трансформаций, и я верю, что ведущие отраслевые решения SafeNet для защиты данных и управления правами на программное обеспечение обеспечивают прекрасные возможности для дальнейшего роста компании, – говорит Майкл Бранка. – Я рад присоединиться к SafeNet и с нетерпением жду возможности работать с Дейвом и остальной командой. Опираясь на прочную финансовую основу, мы будем развивать стратегию, способствующую активизации и росту бизнеса в долгосрочной перспективе".
Опыта работы Бранка в финансовом, операционном и деловом управлении составляет более 30 лет. Майкл пришел в SafeNet из BMC Software (NASDAQ: BMC), где занимал должность вице-президента по финансовым вопросам и отвечал за деятельность по интеграции компании. До работы в BMC Software он около шести лет занимал пост вице-президента и главного финансового директора в компании Numara Software, вплоть до ее приобретения компанией BMC Software в январе 2012 года. До этого он занимал должность финансового директора в компаниях MTS Medication Technologies Inc., Trak Communications, Inc. и Reptron Electronics Inc. Свою карьеру Майкл Бранка начал в IBM (NYSE: IBM), где проработал 13 лет на различных руководящих должностях, специализируясь на финансовом управлении.
Г-н Бранка имеет степень бакалавра наук в области прикладной экономики и управления Корнелльского университета
21 Jan 2013. Открыта регистрация на Саммит директоров по информационной безопасности – CSO Summit, он пройдет в Москве 25-26 марта в шестой раз.
В первый же день было получено более 100 регистраций участников.
Свое участие в Саммите уже подтвердили директора по ИБ и начальники отделов ИБ таких компаний, как: РЖД, СО ЕЕЭС, МРСК Центра, Тойота Мотор, Инвестбанк, Трансмашхолдинг, Внешпромбанк, Мосэнерго, Стальинвест, РСК МиГ, Эльдорадо, Банк Хоум Кредит, Сибирский цемент, Группа Полипластик, Метинвест Холдинг, Сургутнефтегаз, ГК Алор, Ив Роше, МСП Банк, Форекс, Интач Страхование, ВСК, Фосагро, Связной и многие другие.
Темы Саммита были выбраны по результатам анкетирования ИТ-директоров и руководителей отделов ИБ – какие технологии представляются наиболее интересным для вас в 2013 году, что будет максимально востребовано.
Основные темы Саммита:
Главная повестка дня для директора по ИТ-безопасности. Информационная безопасность стала обычной рутиной и потеряла актуальность?
Безопасность мобильных устройств. BYOD – «головная боль» для безопасника и как ее лечить.
Как сделать бизнес компании мобильным и стабильным одновременно?
Увеличивают ли «облака» расходы на информационную безопасность? Как посчитать экономическую эффективность облачных решений?
DLP-системы – обзор рынка и тенденции. Противодействие внутренним и внешним утечкам информации. Конкретные примеры
Эволюция CISO
29.01.13. Компания «ГОЛЬФСТРИМ охранные системы» подвела итоги 2012 года
2012 год для компании «ГОЛЬФСТРИМ охранные системы» – крупнейшего оператора пультовой охраны в России – стал особенно продуктивным: реализованы крупные проекты, внедрены новые технологии, значительно расширилась территория оказания услуг.
Этот год можно назвать знаковым для развития региональной политики компании. Начав свою региональную экспансию с Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, за год динамичной работы в этом направлении ГОЛЬФСТРИМ освоил еще шесть городов, и теперь предоставляет свои услуги в Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Туле, Ярославле и Омске. Активно наращивается клиентская база в этих регионах. В ближайшей перспективе планируется придти во все города-миллионники России.
Особую роль в своей работе ГОЛЬФСТРИМ уделяет внедрению инновационных продуктов и передовых технологий. Благодаря этому в 2012 году клиенты компании получили возможность удаленно управлять охраной своего жилья. Компания предложила уникальную для российского рынка услугу iКонтроль, с помощью которой можно со смартфона проверять статус охранной системы, ставить на охрану или снимать с охраны, что очень актуально в различных ситуациях. «Мы пришли к идее предложить такую услугу, начав сотрудничество с крупнейшим израильским производителем охранного оборудования Essence Security, - говорит генеральный директор компании «ГОЛЬФСТРИМ охранные системы» Михаил Киреев, - эта компания особенно славится своими инновациями и новейшими разработками в области охранных систем. Но главную роль в нашем решении, несомненно, сыграло стремление дать пользователям дополнительный комфорт и еще большее ощущение безопасности. И теперь они из любой точки мира могут управлять безопасностью своего дома».
Прошлый год был насыщенным и плодотворным и в плане реализации крупных совместных проектов с новыми партнерами. В частности, с Группой компаний ПИК был запущен совместный проект по защите жилья для клиентов ПИК, с компанией «Ингосстрах» стартовала программа страхования жилья на особых условиях, с Райффайзенбанком реализована партнерская программа для держателей карт и совместная программа по услугам ипотечного кредитования.
Лучшим доказательством эффективной работы компании стало увеличение клиентской базы как физических, так и юридических лиц. Так, в 2012 году ГОЛЬФСТРИМ взял под охрану более 1000 объектов новых корпоративных клиентов, среди которых: один из ведущих операторов связи России «Центральный телеграф», банки (ГУТА-БАНК, Экспобанк, Банк Жилищного Финансирования, Национальный Банк Развития Бизнеса, АКБ «Российский капитал», «Банк Русский Стандарт» и др.), кафе и рестораны (сеть ресторанов «Якитория», сеть ресторанов «Чайхана №1», сеть ресторанов быстрого питания «МАКДОНАЛДС», «РОСТИКС-KFC», сеть итальянских кафе «Пронто», сеть ресторанов «Панчо Пицца» и др.), а также магазины и супермаркеты, аптеки, фитнесс-клубы, медицинские учреждения, страховые компании и т.д.
«Одно из достижений, которым мы можем гордиться, – это предоставление новых стандартов безопасности, – говорит генеральный директор компании «ГОЛЬФСТРИМ охранные системы» Михаил Киреев. – В своей работе мы стремимся следовать самому высокому уровню на всех этапах работы – от установки оборудования до обеспечения максимально эффективного реагирования на тревожные сигналы. Мы предлагаем самое передовое охранное оборудование от лучших мировых производителей, способное не только регистрировать вторжение в частную собственность, но и фиксировать нарушителя за счет датчиков с фотоподтверждением. Именно благодаря внедрению инноваций, а также за счет совершенствования сервиса мы постоянно повышаем уровень наших услуг. Мы понимаем, что за всеми этими процессами – люди, которым мы можем и должны оказать помочь. В итоге, ежегодно мы предотвращаем тысячи преступлений и способствуем задержанию сотен злоумышленников, и с каждым годом эти показатели растут».
Компания ГОЛЬФСТРИМ, являясь крупным негосударственным оператором услуг безопасности в Московском регионе, за прошедший год только укрепила свои позиции в этом статусе, планируя и дальше расширять сферу влияния на рынке охранных услуг. Сегодня под охраной ГОЛЬФСТРИМ находятся десятки тысяч объектов недвижимости частных лиц, крупнейших банков.
Безопасность критически важных объектов ТЭК: что и как нужно защищать
14 марта в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ пройдет Всероссийская конференция «Безопасность критически важных объектов ТЭК». На мероприятии впервые будет затронута тема правового регулирования обеспечения информационной безопасности в топливно-энергетическом комплексе. Организаторами конференции выступят Академия Информационных Систем и Торгово-промышленная палата РФ.
В 2011 году отечественная топливно-энергетическая отрасль приступила к реализации требований Федерального закона 256-ФЗ от 21.07.2011г. «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и подзаконных актов Правительства РФ. Однако требования по созданию и функционированию систем защиты АСУ ТП для топливно-энергетических предприятий до сих пор не конкретизированы. Существующие нормативные документы не дают ответов на 2 главных вопроса: что и как нужно защищать. В сложившейся ситуации часть отраслевых предприятий ориентируются на документы по защите ключевых систем информационной инфраструктуры, выпущенные ФСТЭК России в 2007 году, а часть занимает выжидательную позицию.
В рамках конференции «Безопасность критически важных объектов ТЭК» впервые состоится публичное обсуждение проблем нормативно-правового регулирования безопасности информационных систем на предприятиях топливно-энергетического комплекса с участием регуляторов и субъектов отрасли. С докладом на данную тему выступит начальник отдела Департамента административной и законопроектной работы Минэнерго России Юрий Хамчичев.
Кроме того, на конференции выступят представители субъектов ТЭК, они рассмотрят практический опыт реализации требования 256-ФЗ, вопросы категорирования и паспортизации объектов ТЭК. Также в фокусе мероприятия заявлены следующие темы: современные технологии и инженерно-технических средств по обеспечению физической защиты объектов от незаконного вмешательства (ИТСО, СКУД и др.), анализ уязвимостей АСУ ТП, специфические угрозы аппаратного, программного и сетевого уровня, закладки и недекларированных возможностей в зарубежном оборудовании, перспективы создания доверенных систем АСУ ТП отечественного производства.
«Учитывая уровень проникновения информационных технологий в ТЭК и потенциальные масштабы ущерба от сбоя в работе автоматизированных систем, участие государства в вопросе регулирования безопасности объектов ТЭК невозможно преувеличить, - рассуждает Юрий Малинин, ректор Академии Информационных Систем, ответственный секретарь оргкомитета конференции. – Отсутствие ответов на 2 вопроса: что нужно защищать и как – подвергает огромному риску не только экономическое состояние страны, но жизни ее граждан. Поэтому искренне верю, что конференция станет не просто местом однодневной дискуссии, но поможет найти решение этого сложного вопроса».
На конференции ожидается участие представителей ФСБ России, ФСТЭК России, аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации РФ, МВД России, МЧС России, Национального антитеррористического комитета, Межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности Олимпийских игр 2014 в г. Сочи, а также крупных компаний топливно-энергетического сектора российской экономики.
15 Aug 2013. Новая акция «Минус 1000» на металлодетекторы Sphinx
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ металлодетектора СФИНКС SPHINX ВМ-611 ВИХРЬ ПРО
Чувствительность:
- Пистолет типа «ПМ» - 200 мм;
- Штык нож -150 мм;
- Батарея «Крона» - 130 мм;
Рабочая частота – около 30 кГц;
Вероятность обнаружения – 0,98;
Питание – 9 В.;
Ток потребления – 3 мА;
Время непрерывной работы – 400 ч. (с батареей U9VL- J 9V);
- Габаритные размеры – 415*80*30 мм.;
- Масса с элементом питания – 0,3 кг.
Зарядное устройство БП-002 предназначено для зарядки аккумуляторной батареи, которая находится внутри корпуса металлоискателя. Зарядное устройство подключается металлоискателя и может крепиться на стену, через специальное крепление.
07 Feb 2014. 19-21 февраля 2014 года в Москве будет проходить обучение по охране труда по программе: "ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА. СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА В 2014 ГОДУ". Приглашаем руководителей предприятий и организаций, руководителей и специалистов кадровых служб и служб охраны труда принять участие в семинаре. В ходе семинара особое внимание будет уделено практике применения нового Федерального закона "О специальной оценке условий труда" вступившего в действие с 1-го января 2014 года. По окончании обучения участникам выдается именное Удостоверение установленного образца о проверке знаний требований охраны труда.
Густой туман на дороге нередко становится причиной аварий. Чтобы их предотвратить, немецкая фирма «Даймлер-Бенц» с 1994 года собирается серийно выпускать для автомобилей локатор на основе инфракрасного лазера. Небольшой прибор укрепляется на переднем бампере или на ветровом стекле. Лазер несколько раз в секунду дает краткие вспышки невидимого света, хорошо проходящего через туман. Отраженный от препятствий свет регистрируется фотоприемником, и на дисплее водитель может видеть информацию о приближающемся препятствии. Bild der Wissenschaft № 9,1992
Нелинейная радиолокация является основным методом поиска и обнаружения электронных устройств средств негласного контроля информации (СНКИ). Ее популярность обусловлена техническими проблемами защиты блоков СНКИ от обнаружения аппаратурой нелинейной радиолокации. В настоящее время на отечественном рынке существует большое число нелинейных радиолокаторов, отличающихся техническими характеристиками, в первую очередь характером излучения (непрерывный или импульсный зондирующий сигнал), величиной мощности излучения, чувствительностью приемника и т.д.
В то же время все нелинейные радиолокаторы обладают ограниченными возможностями по распознаванию искомых электронных объектов СНКИ. Реальная среда вмещения СНКИ чаще всего представляет элемент строительной конструкции, включающий различные металлические конструкции - арматуру, крепежные соединения, элементы металлокаркасов, соединения проводных коммуникаций, сочленения трубопроводных коммуникаций и т.п. Известно, что контакты металл - окисел - металл также обладают полупроводниковыми свойствами и воспринимаются аппаратурой нелинейной радиолокации аналогично искомым электронным объектам.
Операторы-поисковики знают, что обследование строительных конструкций с большим числом ложных откликов практически невозможно за ограниченный интервал времени, так как большая вероятность ложной тревоги приводит к необходимости идентификации откликов, что требует много времени и дополнительных поисковых приборов, как правило, дефектоскопического типа. Проблема первичной идентификации откликов, принимаемых аппаратурой нелинейной радиолокации, стоит достаточно остро, а актуальность ее решения является очевидной.
Объективно различение объектов двух классов - электронных и «коррозийных» - возможно, так как существуют реальные физические отличия исходных причин возникновения откликов от этих объектов. В реальной поисковой ситуации на конечный результат влияют не только нелинейные свойства полупроводника, но и радиотехнические свойства искомых и помеховых объектов на частотах сигнала зондирования и его гармонических составляющих.
Поэтому решение задачи различения (идентификации) объектов поиска аппаратурой нелинейной радиолокации может быть сформулировано только в статистическом смысле. Статистический подход к решению задачи определения эффективности алгоритмов идентификации СНКИ предполагает проведение экспериментальных исследований с массивом электронных объектов и источников помеховых сигналов («коррозийных диодов») с регистрацией отраженных сигналов и вычислением решающего правила по некоторому алгоритму идентификации. Достаточность статистики должна подтверждаться статистической сходимостью результатов.
Экспериментальные исследования были проведены авторами с помощью нелинейного радиолокатора «Вектор» (NR-900V), разработанного ЗАО «Группа Защиты - ЮТТА». Основные технические характеристики радиолокатора «Вектор»:
• тип сигнала зондирования импульсный;
• максимальная импульсная мощность сигнала зондирования 200 Вт;
• чувствительность приемников -140 дБ/Вт;
• шаг изменения мощности 3 дБ.
В настоящее время в нелинейном радиолокаторе «Вектор» реализован алгоритм идентификации, который основан на физических предпосылках различной скорости изменения уровней 2-й и 3-й гармоник отраженного сигнала при снижении мощности сигнала зондирования от максимального до минимального. Алгоритм идентификации работает следующим образом:
• осуществляется пошаговое изменение уровня мощности сигнала зондирования от максимального значения равными шагами;
• на каждом шаге мощности сигнала зондирования осуществляется измерение уровней 2-й и 3-й гармоник отраженного сигнала;
• если при снижении мощности сигнала зондирования на каком-либо шаге снижения регистрируется превышение сигнала 2-й гармоники, то объект классифицируется как электронный;
• если при снижении мощности сигнала зондирования на каком-либо шаге снижения регистрируется превышение сигнала 3-й гармоники, то объект классифицируется как помеховый;
• если при снижении мощности сигнала зондирования до минимального значения не регистрируется превышения сигнала какой-либо гармоники, то объект классифицируется как неопределенный.
В настоящее время этот алгоритм патентуется в России и за рубежом.
Описание методики проведения экспериментов
Экспериментальные исследования проводились на реальных электронных объектах (блоки средств негласного контроля информации, маломощные сетевые адаптеры, сотовые телефоны, электронные брелоки и т. п.), которые однозначно идентифицируются по определению как электронные, и помеховых объектах, которые идентифицируются как «коррозийные» (элементы арматуры, сварные и паяные соединения, скрутки и т.п.). Всего объектов того и другого класса было исследовано по 100 образцов...
Антенна радиолокатора «Вектор» располагалась в свободном пространстве (отсутствуют нелинейные отражатели в пределах чувствительности приемников), а все исследуемые объекты размещались на дальности 0,3 м. Выбор дальности обусловлен приближением экспериментов к практической ситуации обследования помещений.
В радиолокаторе «Вектор» идентификация объектов происходит автоматически без участия оператора в специальном режиме «идентификация»... КАРГАШИН Виктор Пеонидович, ТКАЧ Владимир Николаевич, ТКАЧЕВ Омитрии Викторович, журнал "Специальная техника" № 6, 2004 г.
Портативный индикатор поля SENTRY:
Предназначен для поиска радиозакладок, работающих в диапазоне 100...1100 МГц и использующих любой вид модуляции, кроме импульсного.
Ииндикатор имеет световую и звуковую (последняя может быть отключена) индикацию уровня измеряемого сигнала, что позволяет реализовать различные по степени скрытности процедуры поиска радиозакладки;
в приборе использован микропроцессорный блок управления, позволивший полностью исключить какие-либо регулировки при поиске источников несанкционированного радиоизлучения;
в приборе реализованы три режима измерения и индикации уровня высокочастотного сигнала (простой, с вычитанием фона, с измерением градиента поля), что позволяет повысить вероятность обнаружения источника сигнала;
в приборе реализован режим "акустозавязки", позволяющий однозначно классифицировать обнаруженный источник излучения как радиомикрофон;
прибор может работать в экономичном сторожевом режиме обнаружения и индикации ( как световой так и, при необходимости, звуковой) момента включения и выключения радиомикрофона в контролируемом помещении. По материалу "НЕЛК"
12 Mar 2014. Фонарь-Электрошокер "POLICE" выдаёт напряжение в 1 000 000 Вольт, способный обездвижить противника ЛЮБОГО размера, телосложения, веса и степени боевой подготовки! Что само по себе отобьёт всякое желание у противника продолжать нападение. Мощность Фонаря способна осветить расстояние до 200 метров! Направив противнику струю света в глаза, Вы сразу же ослепите его, выиграв время для манёвра.
Компания "Аладдин Р.Д." продлила лицензию ФСБ России на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Продление лицензии позволит активизировать проектно-внедренческую деятельность партнёров "Аладдин Р.Д." в государственном секторе, где высшим приоритетом является выполнение требований законодательства по обеспечению защиты информации ограниченного доступа.
12 марта 2014 г. – Компания "Аладдин Р.Д." официально объявляет о продлении лицензии Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации (ФСБ России), позволяющей компании разрабатывать и производить шифровальные (криптографические) средства и устройства аутентификации с использованием шифровальных средств.
Лицензия № 24530 от 25 февраля 2014 года, выданная Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, даёт компании "Аладдин Р.Д." право на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Условием для реализации данного вида деятельности является соблюдение требований законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации по обеспечению защиты подобных сведений.
В сочетании с имеющимся у партнёров "Аладдин Р.Д." и самой компании значительным опытом реализации крупных проектов по информационной безопасности как в государственном, так и в корпоративном секторе, наличие лицензии ФСБ России предоставляет компании возможность создавать сертифицированные комплексные решения для защиты информации, ориентированные на современные потребности заказчиков. Руководство компании считает, что продление лицензии позволит активизировать проектно-внедренческую деятельность партнёров "Аладдин Р.Д." в государственном секторе, где высшим приоритетом является выполнение требований законодательства по обеспечению защиты информации ограниченного доступа.
"Обладая необходимой технологической экспертизой, компания "Аладдин Р.Д." уделяет пристальное внимание соблюдению требований законодательства Российской Федерации. Возможность применения сертифицированных средств аутентификации, электронной подписи, шифрования данных и других продуктов компании "Аладдин Р.Д.", использующих отечественную криптографию, является необходимым условием для осуществления масштабных проектов в государственных информационных системах, - комментирует Алексей Сабанов, заместитель генерального директора компании "Аладдин Р.Д.". – Несмотря на то, что основным сегментом, где используются продукты компании, остаётся рынок конфиденциальной информации, перспектива работы с данными, относящимися к категории государственной тайны, означает значительное расширение спектра возможностей компании и её партнёров по разработке и внедрению новых продуктов".
Экстремальное автомобильное соревнование "Осенний марафон"
12.09.15 — 13.09.15 в районе деревни Степаньково Калининского района Тверской области (Суворовский лагерь) джип-клуб «Лебёдушка» проводит традиционное соревнование «Осенний марафон». В рамках мероприятия состоятся 3 этап Кубка РАФ Центрального региона, 3 этап Чемпионата Тверской области и 3 этап Первенства клуба по трофи – рейдам. В завершении состоится подведение итогов и торжественное награждение по итогам серии.
Для спортсменов выступающих в категориях ТР1, ТР2, ТР3 Кубка РАФ первый день соревнования предусматривает два линейных спецучастка. Участники Первенства клуба и Чемпионата области выступающие в категориях «Стандарт», «Туризм», «Профи», «ATV-open» и «ATV-original» должны будут за 9 часов зачетного времени преодолеть один навигационный спецучасток.
Второй день традиционно пройдет в формате экстремального шоу на закольцованной полосе препятствий в песчаном карьере. Начало секции в 11:00, окончание в 15:00.
Участников соревнований ожидают отличные призы от партнеров мероприятия. Генеральный партнер – компания Goodyear предоставит комплект шин GoodyearWrangler MT/R withKevlar, а так же телефоны с водонепроницаемым и противоударным корпусом. Компания TANY наградит победителей автомобильными компрессорами «Беркут». Знаменитый американский производитель качественных лебедок Superwinch – вручит свою флагманскую модель Х-9, компания SUPERBAK подарит свою уникальную разработку - мягкие баки для транспортировки и хранения различных жидкостей, а компания RallyNavigator предоставит призерам лицензии навигационной программы для участия в автоспорте.
11 Sep 2015. «Slim and Lift» — утягивающие шорты
Компания Dassault Systèmes представила обновленную платформу 3DEXPERIENCE/.Сотни новых функций для разных отраслей промышленности, а также множество пользовательских возможностей стали доступными как непосредственно на локальных компьютерах заказчиков, так и в облачном окружении.
13 марта 2015 года — Компания Dassault Systèmes представила обновленную версию платформы 3DEXPERIENCE - Release 2015x, которая предлагает более простой и удобный опыт взаимодействия с пользователями, а также включает в себя расширенный функционал, который значительно повышает производительность как при работе с ресурсами, располагающимися на локальных компьютерах, так и при работе с публичным или частным облаком.
В течение нескольких часов все пользователи облачных решений Dassault Systèmes были успешно переведены на версию R2015x в масштабах всей платформы 3DEXPERIENCE. Обновление коснулось всех средств проектирования и разработки, 3D-дизайна, инструментов для управления интеллектуальной собственностью и жизненным циклом, средств моделирования и производства.
По мере того как, усложняются бизнес-процессы, всё больше компаний находятся в поиске единой бизнес-платформы, которая бы позволяла наладить инновационный процесс создания уникального продукта – от стадии проектирования до появления в точках продаж. Исходя из этого, становится важным предоставить организациям функциональные инструменты, которые увеличивали бы ценность продукта, при этом упрощая всю деятельность по его созданию.
Обновленная версия R2015x сочетает в себе новый пользовательский интерфейс, приложения, сервисы и улучшения облачной инфраструктуры, что позволяет обеспечить еще более высокую производительность, качество и простоту использования, и при этом предлагает в рамках платформы 3DEXPERIENCE все возможности социального взаимодействия, которые востребованы заказчиками.
Защита информации":
Шифрование. АнтивирусыЧасть 1 - Электронные ключи и смарт-карты eToken ГОСТ совместимы с операционной системой ALT Linux
Серия сообщений "Видеонаблюдение 2.0":Технические и организационные аспекты видеонаблюденияЧасть 1 - Видеокамера со стеклоочистителем
Часть 2 - «Служебный роман» - в жизни и в кино
...
Часть 17 - О компьютерной программе «раздевания»
Часть 18 - Система диагностики автомобильного электрооборудования
Часть 19 - Выставка спецтехники
Часть 20 - ESET о вирусах для Android
Часть 21 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
...
Часть 27 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 28 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Часть 29 - Стереокино для взрослых
Серия сообщений "Безопасность 2.0":Безопасность, охранаЧасть 1 - Как защитить колёса автомобиля от саморезов?
Часть 2 - О выращивании всеядных организмов для утилизации всех видов отходов
...
Часть 14 - Семинар «Плазменные панели JVC»
Часть 15 - Логическая неисправность на flash накопителе. Как восстановить информацию?
Часть 16 - Выставка спецтехники
Часть 17 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 18 - На какой частоте работает ультразвуковой отпугиватель собак?
...
Часть 24 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 25 - Кино и опасные бродячие бешеные собаки
Часть 26 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?
Метки: Выставка спецтехники |
Техника для организации сети видеопоказа на транспорте |
Существует специфическая область трудноразрешимых проблем, с которыми сталкиваются разработчики радиоэлектронной аппаратуры, входящей в состав оборудования транспортных средств. Бортовые комплексы, как правило, в процессе работы подвергаются интенсивным динамическим нагрузкам и резким изменениям температурно-влажностного режима. Поэтому закономерно, что на январской выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе в центре внимания оказался автомобиль Ford Expedition, который корпорация Intel оснастила платформой Connected Car PC (CCPC, или "соединенный автомобильный ПК") на основе процессора Pentium®, выполненного по технологии ММХ™.
Технология ССРС, продемонстрированная на выставке корпорацией Intel, предоставила в распоряжение водителя и пассажиров Ford Expedition полный набор возможностей ПК, в числе которых спутниковая навигация с голосовым управлением, сотовая телефонная связь (переднее сиденье), доступ в Интернет, компьютерные игры и просмотр видеофильмов на DVD (заднее сиденье). Почти одновременно похожий вариант был представлен на "Большом автомобильном салоне-98": состоялся дебют новой заказной модели автомобиля Lincoln Navigator, которую компания Beverly Hills Motoring Accessories также оснастила технологией ССРС от Intel. Аналогичные Infotainment Car ("информразвлекательные автомобили") начинают в сотрудничестве с Intel делать автоконцерны Citroen, Visteon и Volkswagen.
Очевидно, что дело идет к массовому выпуску автомобилей с ССРС, а, следовательно, данному бортовому оборудованию заданы жесткие требования надежности в расчете на экстремальные условия эксплуатации (собственно, уже во время заводских испытаний автомобиль подвергается "истязаниям"). Учитывая, что такой компонент ССРС, как спутниковая навигация, активно внедряется на транспортных средствах России и СНГ, а показ видеофильмов является частью сервиса на судах воздушного и водного транспорта ( а в перспективе — на средствах автобусного и железнодорожного сообщения), соединение указанных функций в удароустойчивом агрегате открывает хорошие перспективы для внедрения у нас технологии ССРС. Показательно, что в информационно-зрелищных целях технология ССРС "заточена" под Интернет, компьютерные игры и видеодиски DVD, а не под вещательное телевидение.
А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 1998 г.
16 августа 2010. – Компания Kingston объявляет о проведении акции «Открой осенний сезон с Kingston!», которая пройдет с 21 августа по 5 сентября 2010 включительно в более чем 30 магазинах в 10 крупнейших городах России: Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Саратове. Всех покупателей продукции Kingston ждут призы и подарки.
Акция «Открой осенний сезон с Kingston!» нацелена на повышение узнаваемости бренда Kingston и продвижение продукции компании на российском рынке. Принять в ней участие и получить приятные подарки смогут все желающие жители России, купившие любой продукт Kingston в период с 21 августа по 5 сентября 2010 г. в магазинах-партнерах акции*.
Кроме того, все участники акции смогут попробовать свои силы в творческом конкурсе – достаточно придумать, написать (или нарисовать) интересную историю об использовании продукции Kingston и отдать ее представителю промо-стенда не позднее 5-го сентября. Победители будут определены в течение двух недель после окончании приема конкурсных работ. Основные критерии оценки – актуальность, новизна, оригинальность, творческий подход, оформление.
«Акция «Открой осенний сезон с Kingston!» рассчитана на широкий круг пользователей, – комментирует Кевин Ву (Kevin Wu), вице-президент компании Kingston Technology по продажам и развитию бизнеса. – Мы надеемся, что каждый покупатель продукции Kingston сможет продлить приятное впечатление от покупки благодаря памятным подаркам от нашей компании. Приглашаем всех открыть этот сезон вместе с Kingston!».
Обнародована повестка дня дискуссий Всемирного мероприятия ITU Telecom-2012. Основное внимание изучению преобразующей роли отрасли ИКТ на Форуме в Дубае, 14–18 октября 2012 года.
Женева, Июль 2012 года - Ведущие мировые эксперты, которые примут участие в предстоящем Всемирном мероприятии Международного союза электросвязи ITU Telecom- 2012, как указано в опубликованной сегодня повестке дня этого мероприятия, будут способствовать укреплению лидерства и инноваций в целях распространения широкополосных услуг на конкурентном рынке и достижения глобальной возможности установления соединений при обеспечении равного доступа и прозрачности.
Эти ключевые вопросы, а также многие другие будут стоять на повестке дня в Дубае на встрече высокопоставленных делегатов, на которую соберутся главы государств и правительств, ведущие должностные лица правительств и руководители компаний, в том числе Главный исполнительный директор Alcatel-Lucent Бен Верваайен, Главный исполнительный директор Du Осман Султан, Главный исполнительный директор Etisalat Group Ахмад Абдулкарим Джульфар, Генеральный директор Лаборатории Касперского Евгений Касперский, Председатель Q-Tel шейх Абдулла бин-Мохаммед Сауд аль-Тани, Президент и Главный исполнительный директор SES Ромен Бош и Главный исполнительный директор Telecom Italia Франко Бернабе.
Всемирное мероприятие ITU Telecom-2012 пройдет 14–18 октября в Дубае. Это важное мероприятие организовано МСЭ, а его принимающей стороной выступает правительство Объединенных Арабских Эмиратов.
"Повышение осведомленности о новых технологиях и тенденциях, вносящих революционные изменения в нашу отрасль, – это только начало, – заявил Генеральный секретарь МСЭ д-р Хамадун Туре. – Мы хотим помочь людям получить представление о том, какое влияние они оказывают, какие возможности и проблемы они создают. Прежде всего мы хотим убедиться в том, что новая развивающаяся экосистема ИКТ является справедливой, безопасной, устойчивой, открытой для всех и полностью прозрачной. Я считаю, что Всемирное мероприятие ITU Telecom-2012 – это именно та платформа, которая позволит достичь этих целей".
Насыщенная повестка дня включает встречу на высшем уровне для руководителей, концептуальные доклады, широкомасштабные беседы, в ходе которых основные участники представят различные мнения и обсудят их, а также групповые обсуждения, круглые столы на уровне министров и многое другое. Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с полной программой мероприятия.
На заседаниях ежедневно будут углубленно рассматриваться следующие ключевые темы:
• Лидерство и инновации: саммит высших должностных лиц правительств и руководителей бизнеса, в рамках которого 14 октября начнутся дискуссии по стоящим перед отраслью ИКТ проблемам в обеспечении глобальных возможностей установления соединений максимально справедливыми и прозрачными методами.
• Услуги широкополосной связи: изучение проблем, стоящих перед устоявшимися компаниями в плане расширения услуг и внедрения новых бизнес-моделей в современных условиях жесткой конкуренции и быстро меняющегося рынка, включая заседания по вопросам о том, кто владеет какими данными, о динамике развития отрасли и по другим вопросам.
• Не только возможность соединения: углубленное рассмотрение появляющихся возможностей, новых ракурсов и вызовов, которые возникают в результате преобразований в отрасли, при уделении основного внимания неприкосновенности частной жизни, предоставлению услуг, использование спектра, а также проведение серии встреч с ключевыми участниками сферы кибербезопасности.
• "Умные" приложения: инструменты реализации, примеры и последствия новых видов сетевых соединений, включая обсуждение мобильных денег, электронного здравоохранения, "умных" услуг и интеллектуальные общества, а также важность регионального контента.
• Конструирование будущего: формат грядущих технологий и сетей, включая обсуждение тематики ориентированных на человека сетей, конвергентных технологий, криминальные аспекты облачных вычислений и другие вопросы.
Участвующие делегаты смогут посещать все дискуссии в рамках Форума, устанавливать контакты на высоком уровне и обмениваться знаниями на мероприятии, которое пройдет в Дубае. Делегаты, которые пройдут регистрацию до 7 сентября, смогут воспользоваться скидками для "ранних пташек".
Аккредитация представителей СМИ на данное мероприятие начнется в июле.
Более подробную информацию можно получить, обратившись к:
Санджай Ачария (Sanjay Acharya)
Руководитель службы по работе со СМИ и общественной информации МСЭ
Салли Мур (Sally Moore)
Axicom
Полина Медведева
PBN Hill+Knowlton Strategies (Россия)
17 октября 2012 года. Круглый стол «Мобильная Москва. Как интернет меняет город» состоится в рамках «Недели российского интернета» RIW-2012.
С появлением смартфонов и планшетов в нашу жизнь прочно вошли и мобильные приложения. Они существенно упрощают решение многих задач – от заказа еды и выбора ресторана для романтического свидания до поиска парковочного места и ближайшей станции метро. Однако некоторые действительно способны изменить облик мегаполиса.
Именно таким мобильным приложениям будет посвящен круглый стол «Мобильная Москва. Как интернет меняет город». В ходе его проведения наши спикеры – от представителей городских властей до основателей и разработчиков инновационных сервисов и экспертов IT-рынка – расскажут о том, как проекты, существующие в виртуальном пространстве (интерактивные карты, мобильные приложения, онлайн-проекты и пр.), уже сегодня изменяют городскую среду и улучшают качество жизни городских жителей.
К участию в круглом столе приглашены следующие спикеры:
- Алексей Геннадьевич Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы,
- Дмитрий Алексеевич Калужский, советник руководителя Департамента транспорта г. Москвы,
- Артем Валерьевич Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы, советник Министра связи и массовых коммуникаций РФ,
- Шахар Вайсер, основатель компании GetTaxi,
- Дмитрий Кузнецов, руководитель проекта по раздельному сбора мусора Greenpeace Россия,
- Алексей Амитов, генеральный директор Look At Media.
ПРОГРАММА SAP «УНИВЕРСИТЕТСКИЙ АЛЬЯНС» ПРИГЛАШАЕТ УЧАСТНИКОВ ИЗ СТРАН ЕВРОПЫ, БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И АФРИКИ НА ВСТРЕЧУ В МЮНХЕНЕ
В рамках Академической конференции SAP для стран региона EMEA будет отпразднована 10-я годовщина создания Университетского экспертно-информационного центра в Мюнхене
Мюнхен, Германия, 12 сентября 2013 г. 12-13 сентября 2013 года в Мюнхенском техническом университете пройдет 18-я Академическая конференция для стран региона EMEA, организованная в рамках программы «Университетского альянса» (SAP® University Alliances). Ежегодная конференция для участников программы – преподавателей высших учебных заведений из стран Европы, Ближнего Востока и Африки – вновь соберет ведущих педагогов и экспертов для обсуждения таких тем, как будущее системы высшего образования, развитие каналов реализации инноваций между вузами и компаниями экосистемы SAP, а также формирование новой экосистемы SAP с привлечением талантливой молодежи.
Конференция служит платформой для обмена идеями и опытом между коллегами и партнерами. Она предоставляет участникам отличную возможность наладить рабочие и партнерские связи для будущего сотрудничества, совместных исследований и инновационных разработок. В этом году период конференции приходится на 10-ю годовщину создания Университетского экспертно-информационного центра (UCC) в Мюнхене. В честь этой знаменательной даты вечером 12 сентября будет организован праздничный прием.
В центре внимания Академической конференции SAP 2012 года будет регион Содружества Независимых Государств (СНГ). Еще до начала официальной программы в качестве предварительного вечернего мероприятия пройдет заседание в формате круглого стола, посвященное вопросам трансъевропейского сотрудничества преподавателей и ученых в области информационных систем и управления бизнес-процессами. В основной день работы конференции планируется подписание меморандума о взаимопонимании, который должен стать точкой начала сотрудничества SAP и Московского государственного института международных отношений (МГИМО) в целях разработки магистерской программы по портфелю решений для банковской сферы SAP® for Banking. Идея создания такой магистерской программы продиктована интенсивным развитием сектора финансовых услуг в России и выходом на рынки стран СНГ пакета SAP® Transactional Banking. Поддержку программе окажут экспертный центр по финансам (FSI) и группа предпродажной поддержки в сфере банковских продуктов SAP СНГ – открытые лекции и учебные материалы, подготовленные специалистами SAP, познакомят студентов и преподавателей с решениями SAP для банковского сектора.
■ Десятилетие успешного сотрудничества
Мюнхенский Университетский экспертно-информационный центр (UCC) был основан 2 октября 2003 года, соединив узами сотрудничества 30 академических учреждений. Сегодня он объединяет 191 организацию и предлагает свои услуги 1460 зарегистрированным преподавателям и 43 600 студентам, являясь самым крупным из всех UCC в мире.
В целях дальнейшего совершенствования обмена идеями и знаниями с экосистемой SAP, Мюнхенский технический университет (TUM) планирует внедрение облачных услуг HANA® Enterprise Cloud в университетском центре совместных инноваций. Это позволит преподавателям и студентам вуза организовать более активный обмен концепциями и предложениями за счет участия в исследовательских проектах TUM и в совместных инновационных проектах в рамках экосистемы SAP. Взаимодействие на базе SAP HANA Enterprise Cloud также станет важным вкладом в экосистему SAP, обеспечив привлечение талантливых студентов, проявляющих интерес и способности в таких областях, как инновационные платформы SAP, проектирование систем и будущее развитие бизнеса.
■ Будущее высшего образования
Международная программа SAP «Университетский альянс», объединяющая более 1400 организаций из 80 стран мира, ставит себе цель оказать влияние на развитие современной системы высшего образования. Программа продвигает идею образования, ориентированного на актуальные практические потребности общества, предоставляя доступ к последним технологиям SAP более 8 000 преподавателям и 1,4 млн студентов по всему миру. Она также поддерживает активное внедрение программного обеспечения SAP в учебные процессы университетов и учреждений профессионального образования и его использование для управления деятельностью учебных заведений.
На 18-й Академической конференции SAP было объявлено, что университеты теперь смогут начислять зачетные баллы по ECTS (Европейская система конвертации и накопления зачетных баллов) и эквивалентным системам других регионов за участие в открытых курсах SAP.
And the robot - queen has written: " So will be with everyone! " / И робот-ферзь написал: "Так будет с каждым!"
Серия сообщений "Досуг 2.0":туризмЧасть 1 - Уверены, что вас не за что арестовать за границей?
Часть 2 - Использовать мультимедийные рекламно-информационные продукты в работе турагентств
Часть 3 - Палатки для зимней рыбалки
Часть 4 - Дистанционно управляемый робот-фаллоимитатор как психотронное оружие?
Часть 5 - Техника для организации сети видеопоказа на транспорте
Часть 6 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 1-я
Часть 7 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 4-я
...
Часть 12 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 21-я
Часть 13 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 23-я
Часть 14 - Стереокино для взрослых
Серия сообщений "Видео и ТВ-техника 2.0":видеотехникаЧасть 1 - 3D-конвертер – объем на плоскости
Часть 2 - Технология WEGA Engine: это уже почти электронный кинематограф
...
Часть 9 - Разнообразие функций работы с видеоизображениями
Часть 10 - Видеопроекторы: потребность российской школы в них растёт
Часть 11 - Техника для организации сети видеопоказа на транспорте
Часть 12 - Переделка видеокамер гаджетов в стационарные камеры видеонаблюдения
Часть 13 - Программа распознавания растений спасёт мир от голода
Часть 14 - ЛЕТАЮ, ВИЖУ, СНИМАЮ: винтокрылые шпионы
Часть 15 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 16 - Стереокино для взрослых
Метки: сети видеопоказа |
Специализированные телерадиопрограммы |
невозможно делать профессионально, не участвуя (именно в качестве участника) в крупнейших специализированных выставках. Поэтому закономерно, что одна из наиболее полезных передач ОРТ «Гастроном-Россия» имела собственный стенд на «Продэкспо-2000». Это было абсолютно неизбежно, если учесть, что главный вопрос, на который должна ответить программа — как сделать правильный выбор при покупке продуктов. Непростая задача для выходящей трижды в неделю 5-минутной передачи, структура которой — 2-3 сюжета, связанных подводками ведущего из студии и заставками с названием рубрик. Поэтому рубрики предельно конкретны: «Экспертиза», «Расследование», «Санитарный рейс», «Вопрос покупателя», «Практические советы», «Дело вкуса», «Продовольственный прогноз» (очевидно, что подобные рубрики могла бы иметь передача, например, об AV-технологиях). Четкости в подаче информации программе помогает достичь сотрудничество с соответствующими госструктурами и профильными изданиями. Но, безусловно, самый эксклюзивный источник «овеществленной» информации — это выставка, обзор которой в рамках своего участия готовили сотрудники программы. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 2000 г.
Новый способ оплаты покупок в «Утконосе»
2 августа 2012 года. С 1 августа 2012 года у покупателей интернет-гипермаркета «Утконос» появится возможность оплачивать свои заказы онлайн с помощью QIWI Кошелька.
«В сотрудничестве с QIWI Кошельком мы рады предоставить нашим клиентам удобную возможность оплаты заказов с помощью QIWI Кошелька не только электронными деньгами, но и банковской картой, зарегистрированной в системе. Мы расширяем возможности оплаты заказов, чтобы усовершенствовать процесс покупки на нашем сайте», - сообщает Заместитель Генерального директора по ИТ ГК «Утконос» Дмитрий Сытин.
«Теперь купить продукты в «Утконосе» так же просто, как сформировать заказ. Достаточно выбрать QIWI Кошелек в качестве источника платежа, а затем оплатить автоматически сформированный счет в одном из интерфейсов системы: моментально и без комиссии», – комментирует Руководитель по развитию продуктовых категорий QIWI Кошелька Алексей Баринский.
Интернет-гипермаркет «Утконос» - лидер в области интернет-торговли продуктами питания и сопутствующими товарами. В настоящее время ассортимент интернет-гипермаркета «Утконос» насчитывает более 30 000 наименований товаров, к ним относятся: продукты питания, товары для детей, товары для дома, бытовая химия, компьютерные аксессуары, косметика, одежда, книги, журналы и товары для животных. Основной вид деятельности копании - доставка продуктов питания и сопутствующих товаров на территории Москвы и некоторых районов Московской области.
Пресс-конференция "Рынок чая и кофе: итоги 2013 года, динамика и направления развития, проблемы и перспективы"
01 апреля 2014. Список участников:
генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе") Рамаз Чантурия, директор по корпоративным отношениям компании "Юнилевер" в России, Украине и Белоруссии Ирина Бахтина, директор по связям с общественностью группы компаний "Орими Трэйд" Мария Драбова и коммерческий директор группы чайных компаний "Сапсан" Антон Кудрейко
...Но главное — конечно же, обед. Это — необъяснимая загадка. Еще перед посадкой незнакомые ранее люди начинают обсуждать — будут кормить или не будут. Господа разных достатков и гастрономических вкусов нервничают не по поводу ошибки летчика или же остановки двигателя, а по поводу куска обветренного парникового огурчика, плавленого сырка, ломтика пластиковой ветчины и пакетика, наполненного чаем неизвестной марки. В наземной жизни ни один из пассажиров никогда не станет это покупать. В самолете же подобные продукты могут человека осчастливить.
В какой-то момент стюардессы раздают пассажирам коробки с подобной едой. Все послушно откладывают интересные книги, откидывают столики и, задевая друг друга локтями, капая на пиджаки майонезом, проливая на брюки плохой лимонад, совершают великое таинство. Лететь всего-то полтора часа, трудно поверить, что за это время проголодались абсолютно все. Однако же никто от тех гастрономических даров отказываться не намерен.
Расхожее мнение — дескать, в полете еда помогает снять стресс, очень даже сомнительно — стресса нет практически ни у кого. Но тогда что же это? Жажда пусть бесхитростных, но развлечений? Паталогическая жадность (раз уплочено — давай сюда)? Стадное чувство?
Что угодно. Только романтической такую трапезу назвать нельзя никак. Алексей Митрофанов, газета "Консерватор", 18-24 октябюря 2002 года
ЗАВТРАК — ЗА СЕКУНДУ
Создан новый аппарат, предназначенный для получения хлопьев крупяных культур, которые используются для горячих завтраков. По традиционным технологиям процесс варки занимает продолжительное время. На данном аппарате на это тратятся доли секунды. Полученный продукт после заливки молоком или кипятком готов к употреблению. "Российская газета" от 26 июля 1995 года
AURUM GEL. Свиной животный белок
Это 100% натуральный продукт без содержания добавок и использования в его производстве нанотехнологий. Его использование позволяет заменить до 10% мясного сырья, сохраняя пищевую ценность и консистенцию готового продукта.
Область применения: вареные колбасы, сосиски, сардельки, полукопченые колбасы, паштеты, полуфабрикаты, консервы, кулинария.
При составлении фарша белок может быть добавлен в сухом виде, а так же в виде геля, предварительно приготовленного горячим способом, или белково-жировой эмульсией.
В сухом виде белок вносится в начале приготовления фарша на постное мясное сырье. Для колбасного производства рекомендуем соотношение 1 часть белка и 4-5 частей воды. Для производства полуфабрикатов, паштетов, ливерных колбас 1 часть белка: 6-8 частей воды.
В случае предварительного приготовления геля горячим способом добавить в куттер 1 часть белка к 6-7 частям горячей (t = 80°С) воды и куттеровать до полного растворения белка, после чего охладить в камере при t = 0-4°С в течение ночи перед использованием. Гель добавляется вначале куттерования на постное сырье.
При приготовлении белково-жировой эмульсии добавить в куттер 1 часть белка и 4-6 частей горячей воды t = 80°С, куттеровать их до полного растворения белка, после чего добавить 4-6 частей жира и довести до полного эмульгирования.
Куттерование заканчивается при температуре не ниже 40°С. Перед употреблением охладить эмульсию в течение ночи в камере при t = 0-4°С. В процессе куттерования эмульсия добавляется вместе с жирным сырьем, когда температура фарша достигнет 2°С.
AURUM GEL не используется для инъецирования. Предварительная гидратация в холодной воде не рекомендуется.
Гидратация:
- 1 часть белка: 6-7 частей горячей воды (t = 80°С) в случае предварительного приготовления геля;
- 1 часть белка: 4-5 частей воды в случае непосредственного добавления в фарш.
Приготовление эмульсии:
- 1 часть белка: 4-5 частей горячей воды (t = 80°С): 4-5частей жира.
Содержание: 1-1,5 % в конечном продукте. По материалу «Торговый Дом «АУРУМФУД»
Старооскольская кондитерская фабрика «I Мая»
Продукция фабрики известна не только белгородцам, но и москвичам. А вот в мае она была отгружена сполна далеко не по всем адресам: месячный план производства коллектив провалил. Оскольские кондитеры задолжали конфет на 284 тысячи рублей. Реализация едва достигла 79 процентов. Не справился коллектив и с заданием пяти месяцев, в том числе и по ассортименту. Почему?
Главная причина — перебои в поставках сырья. Прежде всего шоколада. И дело не в том, что шоколада в принципе не хватает. В свое время бывший Мпнпищспром РСФСР запланировал Куйбышевскому объединению «Россия» отпускать оскольцам сырье только раз в два месяца. Агропром Федерации сохранил этот порядок. А так как железнодорожники не отличаются аккуратностью, то вагонов чаще всего нет, фабрика сидит без сырья. Вот и в июне желанный вагон шоколада поступил на неделю позже графика. С начала года не раз приходилось спешно отправлять аетогонцов в Курск и даже в Москву.
Новый директор фабрики В. Горбачев сейчас полон надежд: вагон прибыл, дела, дескать, поправятся. Надолго ли? До следующего сбоя. А он не замедлит проявиться при подобной организации снабжения и невмешательстве работников агропрома. Газета "Социалистическая индустрия" от 12 июня 1987 г.
НАКОРМИТЕ ЛЮБИМОГО ЛЯГУШАТИНОЙ
Известно, что общенародно признанная лягушка проживает в знаменитой сказке о Василисе Премудрой, единственной из россиянок, умевшей с достоинством носить лягушачью шкурку. А уж о том, чтобы приготовить лягушатинку на семейный обед и речи быть не могло. Что мы - французы что ли?
Естественно, мы далеко не французы, однако знание тамошней кулинарии никому еще жизни не испортило.
Итак, на первое - суп из лягушатины. Лягушка чистится и потрошится. От нее остаются лишь задние лапки и спинка - мясо отделяют от косточек и на некоторое время замачивают в подсоленной воде или же в слабом маринаде. Затем мясо извлекается из раствора и заправляется пряностями, полученный полуфабрикат обжаривается в масле.
Еще один рецепт для любителей экзотики. Называется такое блюдо всего лишь жареными лягушачьими лапками. Готовится примерно из шести пар лапок, отмоченных, заправленных специями (лавровый лист, тмин, перец, мелко нарезанный лук, а также половинкалимона). Незадолго до подачи на стол мясо, приправленное к тому же двумя ложками оливкового масла, вынимают из маринада, опускают во взбитые яйца, обваливают в муке и жарят в кипящем масле. Подают на стол с мелко нарезанной зеленью петрушки. Газета "Экспресс-реклама" № 21, 1995 г.
В славянской культурной традиции Восточной Европы, отличающейся своей консервативностью, ритуальные лепешки превратились в хорошо известные нам блины. Правда, у балканских славян, в частности в Болгарии, на протяжении веков это блюдо сохранилось в виде новогодних ритуальных оладий довольно крупных размеров. Судя по представленным на них магическим изображениям, эти хлебцы напрямую связывались с ожиданием хорошего урожая. Еще в середине XVI в. обычай жертвенных блинов существовал у пруссов. Польский хронист Марцин Муриниус так описывает ритуал молений о плодородии земли и богатом урожае, который совершали пруссы на празднике Пергруби: «...общество сидит у огня, который учиняют очень большим, женщины (изготавливают) из их теста и приносят (с собой) сырые лепешки, а они (мужи-пруссы), взяв по лепешке, соединяют их перед огнем одну с другой, выпекая их таким образом долго, затем едят и пьют, играя в трубы всю ночь». Обитатели русских городов и деревень для масленичного пиршества, являющегося отголоском древних молений об урожае, делали блинъ красные (из гречнеыой муки) и молочные (из муки пшеничной). Гречневые блины, а также приготовляемые из толченого картофеля плоские аппетитные «драники» до сих пор являются предметом заслуженной гордости белорусских кулинаров. На Руси вариантами этого архаичного общеевропейского блюда были разнообразные печенья-заедки: ярославские «орешки», левашники, оладьи (аладьи), тестные «шишки», котлома, сырники и перепичи. Связь этих блюд с древними традициями языческих жертвоприношений подчеркивается поеданием вместе с блинами меда - важнейшей формы культовой пищи древних славян и балтов. Недаром даже в современном застолье похвалой хозяйке, высшей оценкой ее кулинарного мастерства служат слова гостей: «Это - пища богов!»
Из той же культовой практики вышли многие другие блюда европейской кухни, воспринимающиеся сейчас как принадлежность рациона сугубо конкретной национальности. На самом деле это далеко не так. Процесс одомашнивания (доместикации) скота на заре истории привел к тому, что в благодарственных весенних жертвоприношениях древние европейцы стали активно использовать говядину и баранину. Для ритуальной надежности почитатели отеческих богов смешивали мелко нарубленное мясо с вареным зерном (пшеница, просо) и скатывали его в многочисленные маленькие шарики. После варки часть этого блюда жертвовалась матери-сырой земле, а часть торжественно и радостно поедалась членами родового коллектива. От этого комбинированного ритуального пищевого изыска ведут свое начало многие европейские блюда. Среди- них главное место занимают всем нам хорошо знакомые... тефтели. Да, действительно, это некогда непременное блюдо студенческих и заводских столовых нашей недавней московской повседневности. Правда, благодаря усилиям тогдашнего общепита эти мясные шарики уже совсем отдаленно напоминали своих древних предшественников, возлагавшихся древними германцами и кельтами на алтари грозных языческих богов. На самом деле тефтели, известные в Польше и Германии под именем «клопсы», являются вполне элитным блюдом. Особого мастерства в их изготовлении достигли кулинары старого Кенигсберга. Надо отметить, что на земле пруссов до середины XX в. свято хранили традиции древней европейской кухни, уходящие своими корнями в седую языческую древность. Знаменитые клопсы по-кенигсбергс-
ки поражают нежностью своего диетического фарша и на стол подаются под белым грибным соусом с добавлением гороха. У многих народов нашего континента сохранились другие блюда, явно восходящие к ритуальной практике языческих жертвоприношений. Примером могут, видимо, служить излюбленные в Литве цеппелины (мучные, картофельные или манные лепешки, по своей форме напоминающие дирижабли времен первой мировой войны, отсюда и название этого блюда), кнедлики Чехии, галушки и вареники Украины, на протяжении веков изготовляемые по неизменным дедовским рецептам... ВЛАДИМИР КУЛАКОВ, газета "Покупатель" № 17, 1998 г.
САМ СЕБЕ ХЛЕБОЗАВОД
Даже в наши времена дороговизны и перебоев с продуктами мы не всегда умеем пользоваться теми знаниями, которыми в полной мере обладали наши предки. И домашнее хлебопечение в их ряду. Правда, это нечто большее, чем просто хозяйственное дело. Это исконное мастерство, для которого все важно, даже бабкин приговор: «На жар, на пар, на печиво, на варево, на всякое жарево, на печье, на опечье, на запечье, на подпечье, на припечье — складись наша печь, чтобы шли под очелок пироги белые-беляны, вылезали на шесток красные-румяны!..»
Как же выпечь дома ржаной хлеб? А нужны для этого: печь, ржаная мука, соль, вода и закваска. Из хорошей муки хлеб получается лучше, да и больший припек она дает. Ежели тесто сделать слишком крутым, то на поверхности каравая образуются трещины, он быстро черствеет. Жидкое тесто дает влажный и хлипкий мякиш. Но самое важное — правильное брожение теста. Вот тут и нужна хорошая закваска. Ее делают за сутки-двое до выпечки хлеба. При этом 25 г дрожжей растворяют в полутора литрах теплой воды, всыпают туда 500 г муки, замешивают тесто и ставят в теплое место.
При замесе теста оптимальной считается температура парного молока — около 30 градусов. И мука не должна быть холодной. Если вы ее принесли из прохладного места, надо или подождать пока она согреется, или воду сделать потеплее. Чтобы закваска распределилась равномерно, ее надо сначала размешать тщательно в небольшом количестве воды, а уж потом долить жидкость до полного объема. И еще вот что важно: добавляйте муку в жидкость, а не наоборот. Как узнать, готово ли тесто для выпечки? Оно должно увеличиться в объеме по крайней
мере вдвое, пузыриться на поверхности и быть достаточно упругим. Ежели на «спелое» тесто нажать пальцем,— ямка медленно выравнивается, а если тесто перебродило, то ямка от пальца остается. Главное — уловить момент наивысшего подъема теста, после которого оно начинает опадать. Вот тут-то следует приступать к разделке, формовке и выпечке хлебов.
В русских деревнях исстари пекли подовый ржаной хлеб в виде караваев — овальных и круглых. Делают это так. Куски теста кладут на деревянную лопату, посыпанную отрубями или покрытую капустными листьями. Тесто обравнивают, смачивают поверхность водой и аккуратно ставят с лопаты на под печи. Отсюда и название. А выпечка идет 2-2,5 часа. О готовности хлеба узнают так же, как и пирогов: протыкая его острой лучиной,— она должна остаться сухой, без следов теста.
Хлеб вынимают из печи, слегка смачивают верхнюю корочку водой, кладут на доску и прикрывают чистой тканью. Переносить хлеб на хранение в прохладное место следует только тогда, когда он остынет.
А вот и сама рецептура хлебного каравая. На 16 кг муки берут 8 л воды, 160 г соли. Закваску растворяют в теплой воде и перемешивают. В квашню наливают теплую воду, разведенную закваску, всыпают одну треть муки, быстро и тщательно перемешивают, разравнивают поверхность, присыпают мукой, прикрывают квашню чистой тканью и ставят в теплое место. Через 12-14 часов в тесто добавляют остальную муку и соль, после чего особенно тщательно вымешивают и снова пристраивают в теплом месте... Как только тесто начнет подниматься, — можно топить печь.
А дрова для хлебопечения лучше брать сосновые: они дают длинное пламя, хорошо обогревают весь печной свод. А как протопили,— нужно жар выгрести и мокрым мочальным помелом замести под. А чтобы узнать, готова ли печь к посадке в нее хлеба, надобно бросить на заметенный под горсточку муки и посмотреть: обуглится — значит порядок, а коли нет — снова мочи помелом под... Газета "Хозяин"
Потребление жиров не так уж существенно влияет на образование избытка холестерина в организме человека — к такому неожиданному выводу пришли авторы медицинского исследования, проведенного в Швеции. Напомним, что излишнее количество холестерина ведет к отложениям на стенках сосудов и другим нарушениям обмена веществ.
Это основательное исследование охватило 1.800 человек в возрасте от 40 до 60 лет. Более половины из них — люди, занимающиеся сельским хозяйством, остальные — представители других профессий.
Организаторы исследования исходили из того, что крестьяне потребляют больше жиров, чем люди иных групп населения. Но вот у них-то, у крестьян, состав холестерина как раз и оказался самым благоприятным!
— Этот результат опровергает все разговоры о том, что человек избегает излишнего накопления холестерина, если меньше ест жиров, — заявил один из авторов исследования Андерс Телин. — Значение жиров для содержания холестерина в организме явно преувеличено...
Чем же объяснить хорошие показатели именно у крестьян? Главными факторами авторы считают следующие: напряженный физический труд, воздержание от курения, нормальные человеческие отношения и умеренная доза вина в день.
— Стаканчик-другой вина, предпочтительно красного, положительно влияет на количество холестерина, — полагает Андерс Телин. — А это уменьшает риск сердечных заболеваний...
Но в то же время Андерс Телин предупреждает: у людей, которые много выпивают вина или, что хуже, крепких напитков, возникают другие болезни. Марат ЗУБКО, газета «Известия» от 31 июля 1994 г.
Тотальный дефицит и неотвратимость повышения розничных цен привели к тому, что многие квартиры превратились в настоящие продовольственные склады.
Сахар, крупы, макароны, консервы... Но каждый знает, что запасы не вечны. Как максимально продлить время их хранения? Есть для этого немало простых способов. Некоторые из них мы нашли, ознакомившись -с популярными изданиями... 30-40-х годов. Сегодня мы публикуем подборку таких советов и рекомендаций, сверив с действующими ГОСТами.
Сахар. Сахар-песок и рафинад может храниться достаточно долго — до 8 лет. Но надо помнить, что сахар легко воспринимает посторонние запахи и, самое главное,очень гигроскопичен. Поэтому постарайтесь разместить свои запасы в сухом месте и вдали от продуктов и предметов, издающих резкий специфический запах, например, от вещей, которые когда-то обрабатывались нафталином.
Крупа. Все крупы следует хранить в сухом, проветриваемом, затемненном месте, вдали от остро пахнущих продуктов. Овсянку, толокно, пшено, т. е. крупы с большим содержанием жира, желательно хранить в прохладном месте, иначе жир быстро прогоркнет. Если у пшена появился горький привкус, его надо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Овсяная крупа может храниться не более 8 месяцев, а овсяные хлопья — 4 месяца. Крупу надо время от времени перебирать. Но прежде чем приступить к этой работе, возьмите немного крупы на ладонь, согрейте дыханием и понюхайте: если почувствуете запах плесени, то в пищу ее употреблять не стоит.
Мука. предельный срок хранения — 4 месяца. Не рекомендуется бумажная и полиэтиленовая тара, лучше хранить в матерчатом мешке. Муку необходимо просеивать, чтобы вовремя заметить появление вредителей. Основные вредители, поедающие крупу, муку, сухари, — хлебный точильщик, амбарный и рисовый долгоносик, зерновая моль. Признаком появления вредителей служат комочки, паутина, их надо тщательно выбирать. В рис и муку можно положить 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока (не нарушая верхних покровов долек, иначе чеснок загниет). От жучков в шкафу предохранит смесь из буры, сахарной пудры и измельченной крупы. Муравьев отпугивают кусочки дрожжей (величиной с лесной орех), смешанные с 1 ст. ложкой сахарного песка и
небольшим количеством воды. Шарики разложить в затемненных местах, в спичечных коробочках. От мышей эффективны шарики из, 2 частей растопленного жира плюс 5-8 частей муки и 3- 4 части углекислого бария. Один из рецептов смеси против тараканов таков: 10 частей буры, 5 частей ржаной муки, 5 частей сахарной пудры и 3 части канифольного порошка.
Макароны. При комнатной температуре хранятся около года. Не забывайте, что они гигроскопичны, при повышенной влажности начинают плесневеть.
Растительное масло. Подсолнечное масло, фасованное в бутылки, хранится не более 4 месяцев со дня розлива при температуре 18 градусов в темном месте. Под действием же более высоких температур ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся самыми полезными в растительных маслах, окисляются так сильно, что становятся в лучшем случае бесполезными, а порой даже токсичными.
Яйцо. При температуре +2 до +6 градусов Цельсия яйца могут храниться 2-3 недели, но надо помнить, что по мере хранения существенно снижаются их диетические свойства. Для определения степени свежести яиц надо приготовить два солевых раствора — 7-проц. и 3,5-проц. Если яйцо тонет в первом и тонет во втором — яйцо «средней» свежести, если плавает во втором, то в пищу не годится. Газета «Деловой мир» от 19.021992 г.
О том, как защититься от одного из патогенных факторов внешней среды - ионизирующего излучения, рассказывает директор Научного медицинского центра «Биолит» Сергей Анатольевич ЯКОВЛЕВ.
Сделав несколько гигантских шагов в сторону цивилизации, человечество оказалось на краю пропасти: нарушение экологического равновесия, обусловленное развитием научно-технического прогресса, поставило под угрозу здоровье людей. Кроме промышленных выбросов, выхлопных газов, применяемых в сельском хозяйстве и в быту химических веществ, одним из самых неблагоприятных факторов, пагубно воздействующих на человеческий организм, является ионизирующее излучение. Оно объединяет разные по своей физической природе виды излучений. С ионизирующим излучением население любого региона встречается ежедневно. Это - естественный радиационный фон Земли.
Он наступает на человека со всех сторон. Ядерные испытания, аварии на атомных реакторах, испытание атомного оружия, искрящиеся контакты в метро и на улицах, антенны космической связи и радиопередатчики, радары и электростанции, телевизоры и компьютеры, микроволновые печи и другие бытовые приборы - все это служит источником ионизирующего излучения, которое пронизывает наш организм, поражает печень, селезенку, железы внутренней секреции, нервную систему. Не меньшую опасность для организма представляют выпадающие в процессе распада ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Избавиться от ионизирующего излучения нельзя. Можно лишь смягчить его воздействие на организм.
Уменьшение поступления радионуклидов обеспечивается тщательным мытьем продуктов, очисткои корнеплодов от кожуры, удалением из мяса перед его приготовлением сухожилий и костей, исключением из рациона питания мясо-костных бульонов. Ускорение выделения радиоактивных веществ достигается за счет введения в организм дополнительной жидкости и посредством регулярного опорожнения кишечника. Постарайтесь ограничить использование молочных продуктов. Они аккумулируют радиоактивные элементы. Не рекомендуется есть вареные яйца: в их скорлупе может содержаться стронций, который при варке переходит в ткань яичного белка.
При приготовлении мяса первый отвар удаляют, мясо вновь заливают водой и варят до готовности. В свинине содержится меньше радионуклидов, чем в говядине. Абсолютно чистым считается свиной жир: в нем радионуклиды не скапливаются. Поэтому свиное сало в отношении экологического загрязнения не опасно.
Для того чтобы снизить всасываемость в кровь радиоактивных веществ и повысить устойчивость организма к ионизирующему излучению, используйте продукты с высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот - растительные масла, орехи, рыбу, семена тыквы, подсолнуха. Не забывайте о витаминах. Очень полезен мед.
Йод - важнейший элемент, обеспечивающий устойчивость организма к отрицательным воздействиям внешней среды, а также радиации и химическим ядам. Из йода на 65 процентов состоит тироксин - гормон щитовидной железы, который повышает сопротивляемость тканей и способность клеток освобождаться от вредных веществ, регулирует интенсивность дыхания и энергетический обмен. Йод увеличивает способность лейкоцитов уничтожать болезнетворные микроорганизмы, что повышает сопротивляемость болезням, а также уменьшает содержание холестерина и липопротеидов, улучшает показатели крови.
Каким образом можно восполнить недостаток йода в организме? Во-первых, употребляйте пищу, богатую йодом. Это морская капуста, черноплодная рябина, семечки яблок, морские продукты, овес, картофель, горох, морковь, бананы, ревень, хурма,, капуста, чеснок. Во-вторых, периодически смазывайте небольшие участки тела йодом. В-третьих, принимайте йодистые препараты - рыбий жир, раствор йода и таблетки из водорослей. Не помешают курсы йодотерапии, которые можно повторять 2-3 раза в год, в зависимости от самочувствия. Надеюсь, что эти простейшие рекомендации помогут вам противостоять коварному излучению. Записала Наталья СМЕТАНИНА, «Московская правда» от 12 августа 1997 года.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗА
Срежьте с арбуза самый верхний слой кожи, разрежьте арбуз на куски произвольного размера, опустите в холодную воду и варите, пока они не размягчатся. На каждый килограмм арбуза возьмите 2 кг сахара и разделите его на две части. Из одной части приготовьте сироп, предварительно выжав в воду сок двух лимонов. Вскипятите сироп, положите в него размягченные куски арбуза и варите на слабом огне, посыпая остальным сахаром.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
Оставшиеся от арбуза корки можно употребить с пользой. Срежьте с них зеленую кожуру, нарежьте корки на мелкие кусочки, сварите в воде и откиньте на сито. Когда вода стечет, пересыпьте кусочки толченым имбирем (на стакан вареных корок — столовую ложку имбиря). Поставьте смесь в холодное место на сутки. Затем сполосните корки водой, меняя ее несколько раз, чтобы удалить остатки имбиря. Возьмите столько сахара, сколько у вас вареных корок, и вдвое меньше воды, сварите сироп и опустите в него корки. Варите, как любое другое варенье.
АРБУЗНЫЕ ЦУКАТЫ
Их варят прямо с кожицей. Промойте корки и разрежьте их на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки. Чтобы корки не разваривались, положите их на 8-10 часов в соленую воду (четыре столовые ложки на литр воды). Тщательно промойте корки в холодной проточной воде, чтобы удалить соль, и подержите их десять — пятнадцать минут в горячей воде.
Варят цукаты в несколько приемов. На килограмм корок уходит килограмм сахара. Первые две — три варки — в 40%-ном сахарном сиропе (40 г сахара на 60 г воды); при четвертой и пятой варках в сироп досыпают остальной сахар. После каждой варки охлаждайте корочки четыре-пять часов.
Когда закончена последняя варка, осторожно выньте корки из таза и разложите на сите, чтобы стек сироп. Если на поверхности охлажденных и высушенных корок появляется беловатый сахарный налет, то цукаты готовы. Их хранят в картонных или деревянных ящиках, выложенных изнутри пергаментной бумагой; такой же бумагой прокладывают каждый ряд цукатов.
ЖЕЛЕ В АРБУЗЕ
Арбуз среднего размера и правильной формы разрежьте пополам и осторожно извлеките середину. Вынув из нее семена, нарежьте ломтиками и поставьте в холодное место. Оставшуюся мякоть выскоблите ложкой и вместе с вытекшим соком перенесите в кастрюлю. Влейте в эту массу равное количество воды, и на каждые 3 стакана смеси добавьте 1 стакан сахарного песка и 25 г желатины. Оставьте смесь на час (время от времени помешивайте ее), а затем подогрейте на слабом огне, чтобы желатина растворилась. В пустые половинки арбуза положите слой любых ягод, нарезанные фрукты, ломтики арбуза и залейте небольшим количеством жидкости. Поставьте в холодильник. Когда желе застынет, положите следующий слой фруктов, опять залейте смесью и так до тех пор, пока «чаши» не заполнятся. Если арбузного сока будет недостаточно, добавьте к нему любой ягодный сок.
СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ
Для засолки хороши некрупные и не совсем зрелые арбузы, с твердой коркой. Вымойте их и уложите рядами в хорошо выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху положите деревянный круг с отверстиями, а на него гнет (чистый камень). Залейте арбузы холодным рассолом (600 г соли на ведро воды, раствор прокипятить и остудить).
Небольшое количество арбузов можно засолить в стеклянных банках, разрезав арбузы на куски и срезав с них корки. Но еще удобнее совсем уж современный способ засолки — в полиэтилене. Чистые арбузы со срезанными «хвостиками» уложите по одному в полиэтиленовые пакеты и залете рассолом, а затем заварите пакет на пламени газовой горелки. Приготовленные таким образом арбузы не только не уступают арбузам, засоленным в бочках, но даже превосходят их.
Журнал "Химия и жизнь" времён СССР
But time of it demands robot - conspiracy... (Robot - conspiracy has demanded not only to drink some beer, but also... ) / Но раз этого требует робот-конспирация... (Робот-конспирация потребовала не только выпить пива, но и... )
Серия сообщений "Телевидение":программы, ведущие, техникаЧасть 1 - Кабельное телевидение в эволюции рыночных отношений
Часть 2 - Современное телевидение
...
Часть 44 - Системы восстановления видеоизображений
Часть 45 - Push-технологии в рекламной функции телерадиокомпаний
Часть 46 - Специализированные телерадиопрограммы
Часть 47 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 17-я
Часть 48 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 22-я
Часть 49 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса
Часть 50 - Стереокино для взрослых
Метки: Специализированные телерадиопрограммы |