Почему москвичи нехотя вакцинируются? Возможно, потому, что всё время, нервы и силы у них пожирает кошмар под названием "поверка водосчетчиков". Действительно, вся эта процедура организована на уровне 19-го века. Например, одна управляющая компания, приняв от гражданки акт о поверке (произведённой фирмой, имеющей официальную аккредитация - а чтобы найти такую фирму среди множества мошенников у граждан тоже уходят немалые силы), уже вторую неделю не может внести сведения о поверке в свою базу. Дозвониться до этой УК по телефону нет ни малейшей возможности.
«Умные дома» на выставках и в справочниках
Как известно, в справочной серии «Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем» («Кто есть кто в робототехнике»), значительное место занимает тема «умного дома». Понятно, что развивать эту актуальную тему нельзя, не учитывая опыт специалистов, работающих в данной области. Большую помощь оказали организаторы выставки «Hi-Tech House 2005», предоставив нам возможность ознакомиться с материалами тематических «круглых столов», состоявшихся в рамках этой выставки. Обобщив полученные материалы, мы предлагаем вниманию читателей тезисы, высказанные участниками «круглых столов» и показывающие вектор развития индустрии «умных домов» (или, как говорят в ряде случаев, «интеллектуальных зданий»).
Умный дом – это, прежде всего, дом, начиненный разными инженерными системами, но при этом оснащенный единой автоматизированной системой управления. Суть Умного дома не в железках, связках или интерфейсах, а в алгоритмах: именно они облегчают жизнь как владельцу жилья, так и диспетчеру. Эти алгоритмы пишутся программистами на основе требований владельцев.
Умный дом - не вещь, а решение, и решение это зависит целиком от заказчика, от его потребностей, психологии. В этом смысле Умный дом глубоко индивидуален, для него нет общего определения.
О влиянии интеллектуальных систем на степень безопасности и комфорта в доме. Если есть в доме обычный замок, то безопасность на заданном уровне уже обеспечена. Но у вас также может быть замок, который вы откроете гостю, находясь на кухне, или замок с датчиками, который распознает несанкционированный вход в квартиру и отправит сообщение и на ваш телефон, и в службу охраны и безопасности.
Умный дом предполагает взаимную интеграцию систем. К примеру, охранно-пожарные датчики могут работать в двух режимах: если нет жильцов, датчики выполняют функцию охраны, владелец в доме – они уже детекторы на входных зонах.
15.09.05 г. был принят ГОСТ, который звучит как «Безопасность в чрезвычайных ситуациях, структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений». Этот ГОСТ уже некоторые компании применяют как правила работы.
Жизнь в современном доме оказалась нелегким трудом – насыщаясь постепенно всё больше и больше инженерными системами, она требует от пользователя умения с ними общаться.
Как написано в статье в «Большой советской энциклопедии», которая называется «Система «человек – машина», всё зависит на самом деле от пользователя и от тех решений, которые применены. То есть, предметом изучения в данном случае становится в основном психология того человека, который будет жить в этом доме, его требования.
Если идти от глобальных решений по управлению зданиями, где пользователем является служба эксплуатации здания, до частного дома, где живет некий конкретный гражданин и использует инженерные системы, то в разных случаях это разная задача, поэтому одного общего понятия умного дома не может быть: в каждом случае оно индивидуально.
Если инженеру службы эксплуатации подходит в большей степени система, информирующая его о сбоях, протечках, нарушениях в системе электроснабжения и канализации, то частного клиента в большей степени интересует корректная работа без обращений к пользователю по поводу неожиданных ситуаций.
Для того чтобы чувствовать себя независимо и комфортно в любой из комнат, куда бы ни зашел хозяин умного дома, ему нужно будет освоить большое количество различных пультов управления инженерных систем, чтобы с помощью них достигать того состояния комфорта и безопасности, к которому он стремится. И для того, чтобы эти процессы происходили автоматически, без участия человека, пишутся алгоритмы и создаются системы управления, которые используются стандартными инженерными системами, такими как системы безопасности и сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа.
С точки зрения инженера, комфорт и безопасность оцениваются параметрами. Что касается требований заказчика к комфорту, то к ним относятся удобство аудио- и видеоуправления, возможность получить звонок от входной двери, например, на внутреннюю АТС, поговорить с человеком и тут же с обычной телефонной трубки открыть замок.
Для загородных домов актуален вопрос экономии. Там появляются более сложные инженерные системы: есть и котельная, может быть свое дополнительное электропитание, система очистки воды – в больших коттеджах, которые скорее надо называть усадьбами (свыше 1000 кв. метров). Там действительно очень много инженерных систем, там нужна грамотная диспетчеризация, экономия ресурсов, и в итоге это тоже ресурсы и энергосбережение.
Говоря о коттеджах, мы рассматриваем системы вентиляции, кондиционирования и отопления в другом масштабе. Этот масштаб предполагает значительно большие цифры по расходам, там существуют прилегающие территории, которые тоже следует обслуживать, и абсолютные цифры становятся совершенно другими. Например, один только бассейн – это вещь в себе, и стоит подумать, сколько на нее в будущем потратится денег. Эффективным управлением всеми инженерными системами в доме обеспечивается правильный расход электроэнергии и других энергоносителей.
Больной вопрос – сбалансированная работа всех климатических систем. Например, у вас дома 1000 кв. метров и теплые полы: 15 зон – это 15 термостатов. В том же доме у вас поставлена распределенная система кондиционирования, тоже 15 блоков. У каждого термостата есть своя регулировка, у каждого блока – своя. Что делать, когда вы хотите просто изменить температуру? Это большая проблема. Собственно, из-за подобных проблем на больших площадях люди и задумываются о том, чтобы был какой-то центральный пульт, где можно было бы управлять либо поэтапно, либо конкретной комнатой, либо всем объектом сразу. А. Барсуков для журнала "Радиолюбитель"
10 февраля 2009 г. — Корпорация IBM анонсировала Service Provider Delivery Environment (SPDE) Framework 3.0, новую версию своей рамочной инфраструктуры, предназначенной для создания, поставки и управления новейшими телекоммуникационными, мультимедийными и Интернет-ориентированными сервисами на более интеллектуальной, оперативной и экономически эффективной основе. IBM представляет базовую инфраструктуру для поставки сервисов нового поколения, призванную помочь поставщикам коммуникационных услуг преуспеть в современном взаимосвязанном мире
Принимая во внимание многочисленность «армии» абонентов мобильной связи, количество которых превышает 4 миллиарда во всем мире [1], и прогнозируемый рост числа пользователей Web до 2 миллиардов к 2011 году, поставщики коммуникационных услуг (Communication Service Providers, CSP) имеют хорошие предпосылки для создания новых сервисов, способных улучшить то, как люди живут, работают, делают покупки и общаются. Коммуникационные концепции трансформируются из моделей прямой двусторонней связи ("point-to-point") в модели многосторонней конференцсвязи типа «множество–множество» ("many-to-many"). Этот процесс коренным образом меняет способы и средства, посредством которых люди и компании во всем мире связываются друг с другом, совместно используют информацию и управляют прогрессом. Базовая инфраструктура SPDE Framework помогает поставщикам коммуникационных услуг воспользоваться этими новыми возможностями и уменьшить риск новых инвестиций, необходимых для внедрения операций следующего поколения.
SPDE 3.0 предоставляет отраслевую рамочную инфраструктуру, которая базируется на телекоммуникационных и информационно-технологических стандартах и использует программные продукты и услуги IBM, а также приложения бизнес-партнеров IBM. Инфраструктура SPDE 3.0 призвана помочь поставщикам коммуникационных услуг соответствовать современным требованиям рынка и с выгодой использовать открывающиеся перспективы. Новые возможности, отличающие инфраструктуру IBM SPDE 3.0, включают:
- Технологии Web 2.0 для CSP — Предлагают решения, ориентированные на операторов связи, для реализации базовых функциональных возможностей (таких как телефония и мгновенный обмен сообщениями), которые с легкостью могут комбинироваться с популярными Интернет-приложениями подобно социальным сетям. IBM интегрировала уникальные функции в свои программные продукты WebSphere, Lotus и InfoSphere для помощи телекоммуникационным сервис-провайдерам в быстрой и информационно безопасной поставке потребителям решений Web 2.0.
= Мультимедийные комбинированные сервисы (Composite Services) — Объединяют широкий спектр интерактивных мультимедийных комбинированных (составных) сервисов посредством модульных расширений, встроенных в программное обеспечение связующего слоя WebSphere SOA. Это уникальное для IBM решение позволяет поставщикам коммуникационных услуг формировать новые источники дохода путем сочетания развлекательных, рекламных и других форм цифрового мультимедийного контента и доставки его потребителям посредством разнообразных сетей и устройств.
- Бизнес-процессы на базе динамичной SOA-архитектуры — Обеспечивают внедрение бизнес-процессов на базе динамичной сервис-ориентированной архитектуры (Dynamic SOA) в среде WebSphere, а также внедрение методологий и стандартов создания систем следующего поколения для телекоммуникационных компаний (стандартов NGOSS – New Generation Operations Systems and Software), разработанных организацией TeleManagement Forum. Эти возможности, также уникальные для IBM, позволяют сократить объем заказных разработок для многих проектов внедрения OSS/BSS-систем (Operations Support Systems/Business Support Systems – системы поддержки операций/системы поддержки бизнеса), способствуя ускорению отдачи от инвестиций и уменьшению показателя совокупной стоимости владения.
- Функции бизнес-анализа — Позволяют определять и анализировать потребительские поведенческие характеристики и тенденции, помогая поставщикам коммуникационных услуг повысить популярность своих сервисов, лучше понять предпочтения клиентов и улучшить производительность сетей. Предложенная IBM программа Information Agenda for Communications Service Providers также помогает телекоммуникационным операторам в разработке и реализации стратегии извлечения максимальной выгоды от использования бизнес-информации в масштабе всех операций предприятия.
- Функции управления сервисами — Предоставляют поставщикам коммуникационных услуг возможности сквозного управления сервисами, помогая автоматизировать и обеспечить безопасность динамичной инфраструктуры приложений, систем и сетей, необходимых для поставки комбинированных сервисов, пользующихся спросом у клиентов. CSP-провайдеры могут предлагать управляемые и информационно защищенные экосистемы приложений от сторонних поставщиков для ускорения развертывания новых сервисов и сокращения расходов на разработку сервисов.
«Миллиарды людей во всем мире общаются между собой, и триллионы интеллектуальных устройств взаимодействуют друг с другом. Для их поддержки нашим коммуникационным системам необходим эволюционный скачок, — считает Гэри Коэн (Gary Cohen), генеральный менеджер IBM Communications Sector. — Возможности усовершенствованных коммуникационных систем должны выйти за рамки базового набора услуг связи, позволяя людям, организациям, сообществам и объектам связываться и взаимодействовать при помощи способов и средств, которые раньше были недоступны. IBM предлагает такие возможности посредством новой рамочной инфраструктуры SPDE 3.0, которая поможет операторам связи повысить свою конкурентоспособность на рынке Интернет-услуг и телекоммуникационных сервисов».
IBM помогает таким компаниям как Mobitel ускорить поставку высокодоходных услуг связи посредством программного обеспечения IBM и акселераторов, включенных в рамочную инфраструктуру IBM SPDE Framework.
«Мы, в Mobitel, полны решимости максимально упростить нашим клиентам взаимодействие с нами как с поставщиком услуг связи, — подчеркивает Митя Штулар (Mitja Stular), главный технический директор компании Mobitel. — Мы тесно сотрудничаем с IBM в модернизации наших бизнес-процессов с помощью продуктов IBM WebSphere Business Process Management (BPM). Для предоставления нашим клиентам услуг достойного уровня, очень важно, на наш взгляд, инвестировать в динамичную инфраструктуру, построенную на концепции SOA от IBM».
Свыше 2-х тыс. бизнес-партнеров IBM предлагают приложения, которые работают совместно с SPDE Framework и обеспечивают поставщикам телекоммуникационных услуг необходимую гибкость для удовлетворения рыночного спроса на новые сервисы и эффективные операции. Процесс всестороннего тестирования и контроля позволяет IBM и ее бизнес-партнерам гарантировать функциональную совместимость приложений с инфраструктурой SPDE. В числе бизнес-партнеров IBM, подтвердивших совместимость своих приложений с SPDE: компании Huawei, Progress Software Corporation, Motorola, Iperia, Global Bay Mobile Technologies, Traffix Systems, CTI Group Holdings, Chordiant Software Inc., Comverse и Openstream.
IBM примет участие во всемирном конгрессе производителей мобильных телефонов и оборудования для сотовых сетей (GSMA Mobile World Congress 2009), который пройдет с 16 по 19 февраля в Барселоне, Испания. Экспозиция IBM (выставочный стенд Hall 1-C31) продемонстрирует ключевые компоненты SPDE 3.0, проведя семь «живых» демонстраций передовых решений нового поколения для поставщиков телекоммуникационных услуг.
IBM обслуживает свыше 90% всех поставщиков коммуникационных услуг в мире. Свыше тысячи CSP-провайдеров во всем мире используют программное обеспечение IBM связующего слоя для поддержки своих бизнес-процессов, и десять крупнейших мировых поставщиков коммуникационных услуг внедрили решение IBM SOA. Партнеры и клиенты также пользуются возможностями, которые предлагают многочисленные центры передовых телекоммуникационных технологий, открытые IBM, в частности, в городе Остин, штат Техас, США, и в городе Ла-Год, Франция.
[1] По данным Международного союза по телекоммуникациям (International Telecommunications Union, ITU), число абонентов услуг сотовой телефонной связи достигло в конце 2008 года отметки в 4 миллиарда
17 июня 2009 г. — Корпорация IBM сообщила о своих планах по инвестированию 100 млн. долларов в течение следующих пяти лет в ключевую исследовательскую инициативу, направленную на совершенствование мобильных сервисов и возможностей для корпоративного и потребительского секторов во всем мире.
IBM инвестирует в создание технологии в своих исследовательских лабораториях, призванной обеспечить простыми и удобными сервисами миллионы людей, которые не применяют персональный компьютер в качестве своего основного способа доступа в Интернет, а, вместо этого, используют свои мобильные устройства для осуществления финансовых транзакций, развлечения, покупок, управления разъездными сотрудниками компании и многого другого.
Посредством этой инициативы IBM стремится интегрировать интеллектуальные возможности в базовую платформу мобильного Web и придать дополнительную эффективность бизнес-операциям и повседневным занятиям людей. Тремя основными направлениями исследовательских инвестиций IBM являются: реализация мобильного предприятия; мобильные сервисы для возникающих и развивающихся рынков; новые мобильные возможности для корпоративных конечных пользователей. Исследовательские проекты будут обхватывать такие области как аналитика, информационная безопасность, конфиденциальность данных, а также пользовательский интерфейс и средства навигации в сетях.
«Мобильные устройства постепенно становятся повсеместно распространенными и помогают нам преодолевать многочисленные границы, в том числе географические, экономические и социальные, — говорит доктор Гурудуф Банавар (Guruduth Banavar), ведущий специалист IBM Research в области мобильных коммуникаций и директор индийского отделения IBM Research. — Мобильная телефония, в силу своего широкого распространения, простого пользовательского интерфейса и большой ценовой привлекательности, служит основой будущей корпоративной платформы коммуникаций и информационного обмена на предприятии».
■ Реализация мобильного предприятия
Низкая стоимость, высокая пропускная способность, беспроводной доступ и способность обрабатывать информацию подобно персональному компьютеру ускоряют развитие мобильных телефонов как привлекательной платформы для доступа к информационным сервисам.
Мобильные телефоны сегодня превосходят по численности традиционные стационарные телефоны, и возможности роста мобильной телефонии огромны. По данным исследовательского института IBM Institute for Business Value, число мобильных пользователей увеличится за период с 2006 года по 2011 год на 191% и достигнет приблизительно 1 млрд. абонентов.
Познакомиться с перспективными мобильными возможностями можно на примере недавнего пилотного проекта, который является частью первой в своем роде программы IBM, использующей технологию под названием "BlueStar" для разработки автоматизированных сервисов по управлению мобильными устройствами и приложениями. Эта специализированная программа, предназначенная для совершенствования системы обработки страховых исков, демонстрирует образец тесного партнерства исследователей IBM и клиентов в изучении того, как возникающие передовые технологии могут быть использованы для решения реальных проблем глобального бизнеса.
Реализация этого пилотного проекта позволило страховой компании значительно сократить время обработки требований по страховым возмещениям путем использования мобильной технологии для отслеживания местонахождения выездных оценщиков и направления их к клиентам. Агенты, находящиеся в максимальной территориальной близости от конкретных клиентов, определялись посредством комбинации технологии глобального позиционирования GPS, функций уведомления о присутствии в сети и анализа рабочего расписания агента. Выбрав «оптимального» агента, система BlueStar запоминала состояние конфигурации и статус безопасности его мобильного телефона, и, при необходимости, обновляла нужные параметры. После этого BlueStar подбирала и форматировала информацию по соответствующему страховому заявлению в соответствие со специфической конфигурацией мобильного телефона агента и, затем, передавала все необходимые данные на это устройство в защищенном режиме.
Такой подход к управлению информацией для выездного персонала, основанный на политиках, позволил упростить обслуживание мобильных сервисов. Вместо того чтобы держать информацию распределенной по сотням и, даже, тысячам карманных устройств, ее размещают в сжатом виде на центральном сервере, где удобнее обеспечивать контроль, безопасность и обновление данных.
Пилотный проект BlueStar продемонстрировал, как можно успешно развертывать и управлять мобильными устройствами и приложениями для многочисленного разъездного персонала предприятия. Использованная методика обеспечила не только более разумное управление мобильными устройствами, на также более разумный подход к организации работы мобильных сотрудников.
■ Мобильные сервисы для возникающих и развивающихся рынков
IBM помогает 83% населения планеты, не обеспеченного простым доступом к Web через персональные компьютеры, стать более продуктивными пользователями мобильных телефонов. Это относится к странам и регионам с низким уровнем информатизации; с недостаточной технической и общей грамотностью населения; с отсутствием инфраструктуры, включая надежные линии электропитания; а также с ограниченной доступностью смартфонов.
IBM Research запустила пилотную программу в южной Индии, которая позволяет людям, в том числе фермерам, рабочим, мелким бизнесменам и простым потребителям, осуществлять поиск, получение и обмен оперативной информацией посредством голосовой связи сотовых телефонов. Разнообразный контент – такой, например, как прогнозы погоды, цены на зерно, рекламные объявления, расписания движения автобусов, новости, расписания учебных занятий, каталоги продуктов, медико-санитарная информация и многое другое – создается и обновляется заинтересованными коммерческими предприятиями и муниципальными органами.
Ввод и доступ к информации, а также проведение транзакций подобно бронированию и платежам, представляют собой такие же простые операции, как обычный разговор по мобильному телефону. Этот пилотный проект, который к настоящему времени действует уже девять месяцев, заслужил самые восторженные отзывы пользователей.
■ Новые мобильные возможности для корпоративных конечных пользователей
«Мобильность и аналитические возможности изменят практически каждый бизнес-процесс предприятия, — считает Пол Блум (Paul Bloom), главный технолог IBM Telecom Research. — Они изменят взаимосвязи между предприятиями и их клиентами, персоналом и партнерами, давая им возможность вести свой бизнес на более интеллектуальном и эффективном уровне».
То, как мобильность будет изменять взаимосвязи между предприятиями и конечным пользователем, можно видеть на примере проекта, осуществляемого исследовательским центром IBM Research в Хайфе (Израиль) и компанией Taiwan Mobile, вторым по величине телекоммуникационным оператором на Тайване. В рамках этого проекта IBM детально исследует информацию о клиентах для проведения управляемого бизнес-анализа на основе изменений потребительских предпочтений; обстоятельств, условий и среды пользователей; и статистики транзакций.
Это первое в своем роде решение может использоваться телекоммуникационными компаниями и подобными им ритейлерами для конфигурирования мобильных порталов, а также для предложения «правильных» продуктов «правильным» клиентам в наиболее подходящее для этого время, максимально повышая вероятность заключения контрактов.
Кроме того, эта технология позволяет менеджерам по продукции анализировать потребительские привычки и сегменты существующих и потенциальных групп клиентов, и, затем, проводить эффективные онлайновые мобильные маркетинговые кампании, ориентированные на эти аудитории.
Мобильность предприятий позволит людям более детально контролировать потребление электроэнергии на своих рабочих местах и в домах; получать более персонифицированные предложения товаров и скидок от магазинов; изучать предложения более тщательно и оплачивать покупки более удобными способами; а также более активно использовать социальные и профессиональные сети. Доступная, персональная и точная информация, передаваемая по мобильному Web, повысит оперативность и эффективность аварийных служб, и позволит поставщикам медицинских услуг принимать более информированные, взвешенные и безопасные решения.
В восьми основных исследовательских лабораториях IBM Research по всему миру работает около 3000 ученых. Кроме того, в 75 центрах разработок IBM, расположенных в 18 странах, трудится свыше 20000 разработчиков программного обеспечения. IBM вот уже 16 лет подряд является лидером по числу патентов США. Пять исследователей IBM были удостоены Нобелевской премии.
Словенская компания Iskratel и IBM помогают повысить оперативность поставщиков услуг связи в удовлетворении растущего стремительными темпами потребительского спроса на мобильные приложения. Программное обеспечение IBM улучшает эффективность системы Iskratel на 30%
РИМ, Италия, 20 мая 2010 г. — Корпорация IBM объявила о своем сотрудничестве с компанией Iskratel, ведущим разработчиком телекоммуникационных решений, обслуживающим 20 стран в Центральной и Восточной Европе. Партнерство призвано помочь поставщикам услуг связи (Communications Service Providers, CSP) в три раза быстрее реагировать на запросы растущего числа технически «продвинутых» потребителей, которые требуют больше приложений и сервисов, связанных с интенсивной обработкой данных, таких как воспроизведение мелодий для звонков сотового телефона, загрузка музыки и видео на мобильные устройства, мгновенный обмен сообщениями, навигация с использованием GPS, информирование об автомобильных пробках на дорогах, автоматизированные торги акциями на бирже и т.д.
Сегодня в большей степени, чем когда-либо, CSP-провайдерам нужно гораздо быстрее (за микросекунды) обслуживать миллионы подписчиков на их услуги. Кроме того, операторам необходимо с максимальной оперативностью реагировать на растущее число запросов неструктурированных данных, генерируемых различными информационными источниками, включая блоги, Web-контент, социальные медиа-ресурсы и службы электронной почты. Используя технологию IBM solidDB, компания Iskratel смогла резко увеличить скорость обработки транзакций своей системы, достигнув способности поддерживать до 2 млн. попыток вызовов в периоды пиковых нагрузок. 30%-ный рост эффективности системы также привел к повышенной надежности сети, меньшему числу пропущенных звонков и более высокой скорости загрузки данных.
К 2014 году, по прогнозам, трафик передачи данных в мобильных сетях вырастет в 39 раз, а также появится свыше 5 млрд. новых персональных устройств, подключенных к беспроводным сетям. Кроме того, технически грамотные мобильные пользователи постоянно ищут более функциональные, информационно емкие интерактивные приложения нового поколения, формируя огромные рыночные возможности для этой индустрии. Традиционные телекоммуникационные компании, которые не адаптировали свой бизнес для удовлетворения спроса этих потребителей, могут быть оттеснены на вторые роли новыми рыночными игроками.
Подвергаясь жесткой конкуренции со стороны экономически устойчивых глобальных игроков в своем регионе, а также компаний из США и Китая, Iskratel выбрала IBM solidDB – программное обеспечение реляционной базы данных, выполняемой в операционной памяти – для поддержки поставки инновационных продуктов, решений и приложений в области телекоммуникаций, что должно помочь компании добиться успеха на новых рынках.
Iskratel создала более быструю и гибкую платформу поставки телекоммуникационных услуг, которая позволяет оперативнее выводить на рынок новые виды сервисов, требующих интенсивной обработки данных, таких как голосовые вызовы; загрузка по беспроводным сетям голосовых и видеоданных, музыки и рингтонов; просмотр Web-страниц и мгновенный обмен сообщениями.
С помощью новой системы Iskratel помогает поставщикам услуг связи создавать разумные сети, оснащенные средствами передовой аналитики, и собирать запрашиваемые релевантные данные через эти сети. Используя это решение, они разработали базовый блок стандартов и программного обеспечения, позволяющих триллионам устройств и объектов «общаться» в реальном времени.
«Бизнес-модель инвестирования в телекоммуникации постоянно меняется, особенно с приходом эры современных мобильных устройств и продвинутых покупателей интернет-магазинов. Приоритет отдается проектам с быстрой окупаемостью инвестиций, и преуспеют только те, кто сумеет удовлетворить растущие потребности сегодняшних потребителей, желающих всегда иметь под рукой нужную информацию, — подчеркнул Андрей Сигли (Andrej Ciglie), исполнительный директор подразделения исследований и разработок компании Iskratel. — Сотрудничество с IBM помогает Iskratel проектировать инновационные продукты, удовлетворяющие требованиям как существующих сетей, так и новых конвергентных сетей. Эти продукты могут быть адаптированы под определенные региональные условия и нужды, и сконфигурированы в соответствие с предпочтениями абонентов».
«Индустрия видит приход новой эпохи мультимедиа, в которой голос, данные, изображения и видео формируют рыночные возможности для поставщиков услуг связи, стимулируя их разрабатывать приложения и сервисы, чтобы сделать нашу жизнь более эффективной, — отметил Скотт Стейнкен (Scott Stainken), генеральный менеджер IBM по решениям для телекоммуникационной индустрии. — Программное обеспечение, услуги, отраслевые знания и опыт IBM помогают Iskratel создавать более быструю, простую в использовании и экономически выгодную платформу поставки новых инновационных сервисов».
IBM предлагает новый уровень интеллектуальности для стремительно развивающегося рынка мобильных решений для бизнеса
16 июня 2010 г. — Корпорация IBM представила целый ряд новых программных продуктов, услуг и исследовательских инициатив, разработанных с целью вывести быстрорастущий рынок мобильных решений класса предприятия на новый уровень (технологического совершенства) интеллектуальности. Сегодня IBM также открыла новый центр программных разработок IBM Mass Lab, крупнейшую в Северной Америке лабораторию IBM по разработке программного обеспечения, которая будет активно участвовать в создании мобильных решений.
В следующем году, как ожидается, к Интернету будут подключено более триллиона устройств, и организации во всем мире ищут пути более эффективного сбора и совместного использования информации и извлечения из нее ценных знаний через разумные устройства. К 2015 году объемы данных, которые обрабатывают и которыми обмениваются мобильные устройства, увеличатся в 20 раз, а обороты мобильных транзакций и коммерческих сделок – в 40 раз. Такие перспективы требуют улучшений в управлении информацией и сетевым трафиком, увеличения пропускной способности сетей, новых интеллектуальных сервисов на рынке мобильных решений для бизнеса.
Стремясь удовлетворить этот спрос, IBM создает новые предложения, которые направлены на упрощение, улучшение управления и повышение уровня интеллектуальности решений для динамично развивающегося мобильного рынка, включая быстрорастущий сектор мобильных трудовых ресурсов.
«IBM сконцентрирована на поставке более выгодных и привлекательных возможностей для организаций, отвечающих новым потребностям их корпоративных вычислительных сред, — отметил Стив Миллс (Steve Mills), старший вице-президент IBM и руководитель IBM Software Group. — Мы неизменно в течение вот уже более десяти лет инвестируем в это направление, как напрямую, так и через приобретения других компаний и технологий. В результате, мы сейчас находимся в наилучших условиях, чем любой другой поставщик, с точки зрения извлечения коммерческой выгоды из открывающихся возможностей рынка мобильных решений для бизнеса, а также с точки зрения помощи нашим клиентам в повышении уровня интеллектуальности рабочей среды их мобильного персонала, численность которого растет стремительными темпами».
Ежедневно более миллиарда пользователей мобильных телефонов в той или степени, прямо или косвенно, используют программное обеспечение IBM. Двадцать ведущих мировых поставщиков услуг связи применяют технологии IBM в своих приложениях и сервисах. Опираясь на это лидерство, IBM анонсирует новые предложения, которые выводят на новый уровень интеллектуальности обширную экосистему мобильного бизнеса, в том числе мобильные устройства, услуги телекоммуникационных сервис-провайдеров и мобильные сервисы корпоративного класса. Новые предложения IBM включают:
• Новое аналитическое программное обеспечение и сервисы для управления в реальном времени базовыми станциями и объектами операторов сотовой связи, позволяющие выявлять проблемы и осуществлять техническое обслуживание и ремонт до возникновения серьезных неисправностей.
• Новое программное обеспечение, которое совмещает голосовую связь и Web-коммуникации для ускорения бизнес-процессов; а также новые программные средства коллективной работы для мобильных устройств на базе операционной системы Android.
• Сделано в IBM Labs: Новые инновации в области исследований и разработок, которые вносят дополнительную интеллектуальность в 4-е поколение мобильных сетей и устройств для улучшения обслуживания и качества; а также опытный прототип принципиально новой службы электронной почты, которая помогает пользователям мобильных устройств более эффективно управлять своей мобильной почтой, в частности, определять, на какие сообщения нужно немедленно отреагировать, а какие сообщения не требуют срочного ответа или каких-либо действий.
• Новая лаборатория в штате Массачусетс, крупнейший в Северной Америке центр IBM по разработке программного обеспечения, который будет участвовать в создании и управлении мобильными решениями.
■ Инновации в области программного обеспечения и услуг для мобильного предприятия
IBM представляет новое программное обеспечение и услуги, которые помогают коммуникационным операторам получать в реальном времени информацию о состоянии и функционировании своих базовых станций сотовой связи и других объектов для улучшения управления и технического обслуживания.
В результате распространения мобильных устройств и расширения пропускной способности сетей, мониторинг и управление инфраструктурой сотовой связи становится дорогостоящей и трудоемкой задачей, особенно при возникновении проблем, поскольку эти объекты часто управляются и обслуживаются отдельно от инфраструктуры бизнеса. Только в США размещено свыше 143 тыс. объектов сотовой связи, которыми необходимо управлять, что увеличивает время и деньги на обслуживание. Так, техникам нужно контролировать работу целого спектра компонентов, поддерживающих работу сетей связи, таких как антенны, системы энергоснабжения, кондиционирования и отопления, аккумуляторные батареи резервного питания и другая аппаратура.
Видя этот растущий спрос, IBM поставляет решение Intelligent Site Operations, которое объединяет возможности программных продуктов и услуг, позволяя операторам связи прогнозировать и удаленно решать возникающие проблемы, обеспечивать качественное и надежное обслуживание клиентов. Технический персонал может диагностировать и, во многих случаях, решать проблемы без выезда на объекты, что сокращает число поездок, трудозатраты, расходы на автомобильное топливо и выбросы в атмосферу выхлопных газов.
Intelligent Site Operations интегрирует пассивную инфраструктуру базовых станций сотовой связи с активной сетевой инфраструктурой организации для непрерывного сквозного мониторинга, управления и контроля всех физических и цифровых активов и операций, что позволяет улучшить готовность сети и повысить качество обслуживания.
Теперь, впервые, технический персонал может осуществлять мониторинг и выявлять проблемы «на лету», получая обновляемую в реальном времени информацию о состоянии инфраструктуры, изменениях или сбоях в ее работе. Например, в случае прерывания подачи электроэнергии техник получает на свое мобильное устройство или ПК соответствующее мгновенное предупреждающее сообщение с информацией о том, какая возникла проблема и что необходимо сделать для ее устранения.
IBM также анонсирует программное обеспечение, которое объединяет возможности голосовой связи и Web-коммуникаций для ускорения (на 25% и более) таких бизнес-процессов как, например, заполнение заявлений на выплату страховых возмещений и проведение розничных продаж через Интернет. Набор виджетов (пользовательских средств управления) IBM WebSphere CEA Mobile Widgets позволяет компаниям и потребителям значительно расширить свои возможности эффективного использования Web-сервисов на мобильных устройствах для осуществления покупок, продаж и других мобильных транзакций.
В качестве примеров этих мобильных виджетов в действии можно привести возможность совместного просмотра, когда консультант службы работы с клиентами помогает покупателю выбрать нужный товар или сотрудник страховой компании помогает клиенту заполнить бланк заявления о выплате страхового возмещения, или оператор службы поддержки консультирует клиента по оплате абонентских услуг. В каждом из этих случаев данная технология ускоряет бизнес-операции, улучшает качество сервиса и повышает степень удовлетворенности потребителя, причем обслуживание клиентов осуществляется в мобильном режиме, в процессе их перемещений.
IBM также сообщает сегодня о расширении своих программных средств коллективной работы Lotus Notes для операционной платформы Android. Приложение Lotus Notes Traveler предоставляет хорошо защищенный инструментарий коллективной работы корпоративного уровня для мобильных устройств на базе ОС Android. ПО Lotus Notes Traveler обеспечивает доступ к службе IBM мирового класса для обмена сообщениями для многих популярных устройств, включая смартфоны RIM BlackBerry, телефоны Nokia на базе Symbian, мобильные устройства на базе Windows Mobile, Apple iPhone и, совсем недавно, Apple iPad. Инструменты IBM для коллективной работы поддерживают широчайший спектр карманных мобильных устройств от любого ИТ-поставщика в мире.
IBM предлагает самый большой выбор программного обеспечения и услуг корпоративного класса для мобильного персонала, включая решения для коллективной работы, управления сервисами, бизнес-интеграции, управления информацией, бизнес-анализа, а также более разумного управления телекоммуникационными сетями.
■ Сделано в IBM Labs: Ускорение инноваций
IBM открыла новую лабораторию разработки программного обеспечения – IBM Mass Lab – в кампусе, расположенном между городами Литтлтон и Уэстфорд, штат Массачусетс. IBM Mass Lab, крупнейшая в Северной Америке лаборатория IBM по разработке программного обеспечения, собирает вместе 3400 специалистов IBM, лучших и ярчайших умов в отрасли, для проектирования и разработки уникальных решений, направленных на удовлетворение ИТ-потребностей клиентов. Сотрудники IBM в лаборатории Mass Lab создают программное обеспечение, которое управляет инфраструктурами и приложениями более эффективно, позволяет людям продуктивно сотрудничать, сокращает ИТ-затраты и помогает принимать более разумные решения по оптимизации бизнес-процессов.
Одним из ключевых направлений деятельности IBM Mass Lab является разработка программного обеспечения для новой эры мобильных компьютерных технологий корпоративного класса. В результате распространения и усложнения устройств генерируются новые громадные массивы данных, и возросшая сложность приводит к конвергенции информационных технологий и мобильных решений. Являясь крупнейшей лабораторией IBM по разработке ПО в Северной Америке, IBM Mass Lab входит в сеть 70 подобных центров IBM, расположенных по всему миру.
Через инновации своего исследовательского подразделения IBM Research корпорация IBM удерживает лидерство в совершенствовании 4G-сети – мобильной сети самого последнего поколения, которая предоставляет функционально исчерпывающее, надежное и безопасное комплексное IP-решение для телефонии, сверхширокополосного доступа в Интернет, игровых сервисов и потокового мультимедийного контента.
Исследователи IBM развивают инновации в области мобильных вычислений через следующие инициативы:
• IBM Research реагирует на растущий потребительский спрос на разнообразные видеоприложения и сервисы для беспроводных сетей, в частности, для новейшей сети 4G, посредством набора технологий и исследовательских проектов, названного инициативой IBM Network Sciences. Цель этой инициативы – обеспечить сетям возможность самоконфигурирования, самовосстановления и самоорганизации для улучшения производительности и надежности, а также оптимизации как для корпоративных, так и для потребительских сетевых решений. В связи с ростом объемов данных и контента, сетевой активности и численности мобильного персонала, способность внедрять интеллектуальность в сетевую инфраструктуру и «самооптимизироваться» для улучшения производительности станет важнейшим фактором изменений на рынке корпоративных мобильных решений.
• В ответ на меняющиеся требования сферы корпоративных мобильных вычислений, исследователи IBM Research сообщили о создании кардинально нового прототипа приложения электронной почты, спроектированного с учетом поведенческих различий пользователей почтовой службы на настольных компьютерах и на мобильных устройствах. Новый прототип, названный Mail Triage, переосмысливает опыт мобильных пользователей электронной почты, помогая им более эффективно управлять почтовыми сообщениями и заданиями на своих разнообразных устройствах. Mail Triage позволяет пользователям оценивать свои сообщения электронной почты и определять, какие из них требуют немедленного реагирования, а какие можно обработать позже.
Исследователи IBM управляют инновациями в области мобильных вычислений для различных отраслей, включая здравоохранение, финансовые услуги и розничную торговлю:
• В сфере здравоохранения IBM изучает методы, посредством которых основные показатели состояния здоровья пациентов могут передаваться с мобильного устройства на центральный узел, где работает аналитическая система, оценивающая и прогнозирующая на основе этих показателей такие вещи как инфаркт, помогая предотвращать развитие заболеваний, угрожающих жизни людей. В будущем обычные посещения врачей можно будет осуществлять удаленно посредством сенсорных технологий, передаваемых по мобильным устройствам.
• В сфере розничных продаж IBM изучает возможности, когда поставщики могут использовать данные, поступающие от телекоммуникационных операторов, для сбора информации о клиентах и более широкого охвата своей потребительской аудитории. Так, например, на основе данных о недавних приобретениях потребителя, его предпочитаемых социальных сетях и его текущем местонахождении, розничный продавец может предложить ему адресную рекламу своих товаров.
• В финансовой сфере IBM оценивает новые типы платежных систем, которыми в будущем будут пользоваться через мобильные устройства. Так, благодаря технологии электронного бумажника для мобильных устройств, роль банков в новейшей зарождающейся экосистеме платежей будет неизбежно меняться.
IBM уверена, что мобильность является ключевой составляющей успеха ее стратегии построения разумной планеты. Разумные устройства помогают людям быстрее и эффективнее находить, собирать, совместно использовать и обмениваться информацией и знаниями. Стремительное распространение мобильных устройств, функционирующих как мини-компьютеры, влечет за собой рост мобильной рабочей силы, которая должна быть такой же взаимосвязанной, интеллектуальной и технически оснащенной, как и цифровые и физические системы, от которых она зависит.
IBM и IIT Bombay сотрудничают в исследованиях для мобильного Web. Цель исследовательской программы – сделать информацию и сервисы более широко доступными через мобильные устройства.
НЬЮ-ДЕЛИ, Индия, 4 августа 2010 г. — Продолжая содействовать инновациям с помощью совместных исследовательских инициатив с академическими институтами Индии мирового уровня, корпорация IBM анонсировала очередной «открытый исследовательский проект» (Open Collaboration Research, OCR), который планируется реализовать в партнерстве с Центром промышленного дизайна (Industrial Design Centre, IDC) при Индийском технологическом институте Бомбея (Indian Institute of Technology, IIT Bombay). Этот уникальный совместный исследовательский проект будет направлен на разработку нового дизайна пользовательского интерфейса мобильных устройств, который может быть с легкостью использован малограмотными или неграмотными людьми, а также слоями населения, не имеющими доступ или обладающими ограниченным доступом к современным информационным технологиям.
Сотрудничество, главной целью которого является разработка простого и недорогого интерфейса пользователя мобильного телефона – независимо от географии проживания и степени образования – призвано установить новые уровни легкости и удобства пользования мобильным телефоном через создание программной технологии, которая будет широко доступна для общества благодаря открытому исходному коду (open source).
«По мнению IBM, тесное сотрудничество с образовательными учреждениями мирового класса подобно IIT Bombay является ключевым условием окончательного устранения «цифрового неравенства» и обеспечения каждого человека доступом к глобальным информационным источникам и сервисам, — подчеркнул доктор Маниш Гупта (Manish Gupta), директор IBM Research – India и главный технолог регионального представительства IBM India/SA. — Мобильные устройства распространяются повсеместно. IBM и IIT Bombay совместно разработают разумные технологии для мобильных устройств, и эти технологии помогут людям и бизнесам во всем мире преодолеть многие барьеры – географические, экономические и социальные».
Растущая популярность и распространение мобильных телефонов во всем мире обусловили формирование новой платформы для охвата информацией и сервисами огромных масс населения, которым эти ресурсы были до сих пор недоступны. Традиционный многофункциональный и многорежимный интерфейс потребует наличия более простых и недорогих опций для малограмотных и неимущих слоев населения, чтобы они тоже могли воспользоваться преимуществами информационных технологий.
«За последние несколько лет стало очевидным, что следующее поколение инноваций в области информационных и коммуникационных технологиях будет ориентировано на решение проблем развивающихся стран подобно Индии. Многие из наших студентов и исследователей с удовольствием работают над такими проблемами, — отметил профессор Анурадха Джоши (Anirudha Joshi) из института IIT Bombay. — Сотрудничество между IIT Bombay и IBM позволяет нам изучать и применять в этих целях ряд новейших технологий. Это не просто взаимовыгодное сотрудничество, это возможность эффективно решать важные социально-экономические проблемы».
Новое исследовательское партнерство с IIT Bombay является третьей подобной инициативой в Индии, осуществляемой в рамках программы IBM OCR. В марте этого года IBM представила OCR-проект с Национальным институтом дизайна (National Institute of Design, NID), а этому проекту предшествовала OCR-инициатива с Индийской школой бизнеса (Indian School of Business, ISB).
Проекты с IIT Bombay и NID являются частью пятилетних 100-миллионных инвестиций IBM в совершенствование мобильных сервисов и возможностей для корпоративного и потребительского секторов во всем мире. Через эти инициативы IBM стремится сформировать новую интеллектуальную основу мобильного Web для достижения нового уровня эффективности в бизнес-операциях и улучшения повседневной жизни людей.
Индийский технологический институт Бомбея (IIT Bombay) был учрежден в 1958 году специальным законодательным актом. IIT Bombay расположен в северном пригороде Мумбая (ранее Бомбей). Сегодня институт признан одним из ведущих образовательных центров страны. Интеллектуальная база подобных институтов растет и множится с течением времени. Идеи и идеалы, на которых построены подобные институты, развиваются и изменяются вместе с национальными устремлениями, национальными перспективами и мировыми тенденциями. IIT Bombay, несомненно, является одним из таких институтов.
Центр промышленного дизайна (Industrial Design Centre, IDC) при Индийском технологическом институте Бомбея (IIT Bombay) предлагает великолепную среду для образования, исследований и прикладных разработок в области дизайна. Миссия Центра – подготовить студентов к активной творческой деятельности в качестве дизайнеров и исследователей в области дизайна. Центр предлагает магистерские и докторские программы в таких областях как промышленный дизайн (Industrial Design), видеосвязь (Visual Communication), дизайн взаимодействия (Interaction Design), анимация и мобильность (Animation and Mobility). Образовательные программы Центра представляют собой уникальную комбинацию педагогического экспериментирования с прагматическим подходом к дизайну; они ориентированы на решение реальных проблем в сочетании с исследовательской работой. В университетских программах Центра находят свое воплощение новые мысли, философии и результаты исследований разнообразных аспектов дизайна. Преподаватели и студенты проводят исследовательскую работу в целом ряде областей дизайна, таких как педагогика дизайна, дизайн в разработках, методы дизайна, управление дизайном, творческий подход к решению проблем, эргономика и эстетика, традиции дизайна, история дизайна, ремесла и т.д.
МТ Сервис внедрил SAP ERP за 6 месяцев
24 августа, 2010 - Мобильный Телекоммуникационный Сервис (МТ Сервис) (г. Санкт-Петербург), компания в сфере ремонта мобильных телефонов, и компания SAP, ведущий в мире поставщик решений для управления бизнесом, объявляют об успехах проекта внедрения SAP ERP. Компания «МТ Сервис» осуществляет гарантийный и послегарантийный ремонт мобильных телефонов и аксессуаров компаний Nokia, Samsung, SonyEricsson, LG и Alcatel.
До внедрения SAP бизнес процессы в компании были автоматизированы с помощью программ собственной разработки. Программа, в которой велся управленческий учет, имела недостаточные функциональные возможности, была неинформативна, интерфейс предоставления информации был не очень удобен и не имел возможности интеграции с программами компаний производителей и другими сторонними программами. Также присутствовали сложности в управлении бизнес-процессами компании, отсутствовала действенная система управленческого учета.Для улучшения качества работы компании было необходимо внедрить более функциональную программу с возможностью интеграции с системами компаний-производителей мобильных телефонов. Для решения существующих проблем был выбран продукт SAP ERP. Подрядчиком проекта выступила компания Ciber NovaSoft.
Внедрение было начато в 2007 году, производилось по методологии Accelerated SAP и было завершено в течение 6 месяцев.
Внедрение SAP позволило существенно сократить количество ошибок связанных с человеческим фактором; сделать наглядным текущее положение Сервисного центра (состояние процессов, различные качественные и количественные показатели, финансовые результаты). За счет автоматизации многих процессов значительно возросла скорость обработки информации. Также внедрение позволило сократить временные затраты и увеличить производительность от 5 до 30% для разных должностей за счет автоматизации многих процессов, а также сократило время менеджменту на мониторинг бизнес-процессов Компании. В 2007-2009 году компания активно развивалась, оборот значительно вырос, при этом штат сотрудников не был увеличен.
На текущий момент в компании действует эффективная система управленческого учета, проведена интеграция SAP с системой компании Samsung и сайтом МТ Сервис.
«Внедрение системы такого масштаба, как SAP ERP, не ограничивается изменениями ИТ-инфраструктуры компании, а в большей степени отражается на структуре и логике реализации самих бизнес-процессов. Как можно судить по внедрению в нашей компании, мы можем понять, что даже небольшая компания вполне способна перестроить бизнес-процессы компании, основываясь на решениях компании SAP», – сказала Нина Дуйсекеновна, генеральный директор, МТ Сервис.
«SAP ERP — это решение, которое помогает растущей компании упорядочить бизнес-процессы для успешного развития в будущем. Благодаря решениям SAP достигнутая прозрачность в короткие сроки позволила компании МТ Сервис улучшить управляемость, сэкономить бюджеты компании, время и усилия сотрудников», - сказал Игорь Богачев, директор департамента по работе с клиентами, SAP СНГ.
Информация о компании «МТ Сервис». В 1997 году компания получила первую авторизацию на ремонт мобильных телефонов Nokia. В дальнейшем также были получены авторизации Samsung, SonyEricsson, LG, Alcatel. Сотрудничество со всеми этими Компаниями продолжается по настоящее время. В компании внедрена система менеджмента качества (с 2004 года) в соответствии с требованиями международных стандартов, что позволяет обеспечивать высокое качество предоставляемых услуг и квалификацию персонала. Работы выполняются на высокотехнологичном оборудовании, соответствующем международным нормам, а все бизнес-процессы построены на основе системного подхода с применением самого современного программного обеспечения SAP. Высокая компетенция сотрудников поддерживается с помощью системы электронного обучения. С ее помощью проводится интерактивное обучение и поддержание высокой квалификации всех сотрудников Компании. Число сотрудников около 400.
Компания IBM реализовала услугу «Мобильная почта» для абонентов массовых тарифных планов МТС
15 декабря 2010 г. - Корпорация IBM и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявили об успешном запуске услуги «Мобильная почта» для частных клиентов.
Текущим проектом МТС реализует возможность доступа к почте для абонентов МТС массовых тарифных планов, использующих почтовые ящики публичных провайдеров, в результате чего услуга «Мобильная почта» становится доступной широким слоям населения. Функциональные возможности почтовой платформы «Мобильная почта» также позволяют клиентам устанавливать несколько почтовых адресов на одно мобильное устройство. Для массового сегмента абонентов был внедрен модуль упрощенной активации услуги, который позволяет получить ссылку на настроенное для него приложение на телефон простой отправкой SMS с адресом электронной почты и паролем на определенный короткий номер. В случае отправки только адреса электронной почты, пароль необходимо ввести дополнительно после установки приложения.
В рамках проекта специалисты IBM осуществили разработку архитектуры решения «Мобильной почты», поставку серверов, программного обеспечения и коммутационного оборудования, построение отказоустойчивой серверной платформы, развертывание и тестирование программной среды на базе продуктов компании SEVEN, а также интеграцию решения с внутренней и внешней IP-сетью. В результате проекта была создана высокопроизводительная масштабируемая инфраструктура, которая будет служить надежной основой для дальнейшего расширения спектра почтовых услуг для розничных клиентов МТС.
«Выбор надежной архитектуры решения и высокопроизводительной программно-аппаратной платформы «Мобильная почта» для нас был принципиально важен, т.к. именно она обеспечивает качество сервиса для наших клиентов. Решение, разработанное IBM, основывается на проверенных нами технологиях и на серьезном интеграционном опыте компании. Мы уверены, что наши абоненты массовых тарифных планов оценят качество нового сервиса» - отметил директор департамента развития базовых услуг Даниил Титаренко.
«Запустив услугу «Мобильная почта», МТС сделала ставку на проверенные платформы в области услуг связи и интеграционный опыт IBM. Уверен, что благодаря совместным усилиям, МТС сможет получить максимальный эффект от интеграции технологий мобильной связи и электронной почты, тем самым, укрепив свое лидерство на рынке частных клиентов, - отметил Валерий Курников, руководитель сектора телекоммуникаций IBM Global Technology Services. - Для IBM проект реализации услуги «Мобильная почта» стал точкой перехода на новый этап сотрудничества с МТС, когда ИТ-решения выступают платформой для предоставления инновационных услуг клиентам, следовательно, способствуют увеличению прибыли и получению конкурентных преимуществ», - добавил он.
12 мая 2011 г. Пресс-брифинг компании Celltick, мирового поставщика решений для мобильного маркетинга и рекламы, и круглый стол «Живая мобильная реклама или как попасть точно в цель?». На брифинге выступят топ-менеджеры компании Celltick и ее партнеры в России и странах СНГ:
- Анна Кирдань, Генеральный директор компании Celltick в регионе Центральная и Восточная Европа, «Компания Celltick: текущие достижения и стратегия развития»
- Анер Рэйвон (Aner Ravon), Вице-президент по маркетингу на потребительских рынках, Celltick Israel, «Платформа LiveScreen Media – эффективный канал для продвижения мобильной рекламы»
- Анатолий Купреев, Генеральный директор ОАО «РА «МАКСИМА», “Мобильная реклама. Есть ли для нее место на российском рынке»
Сразу после пресс-брифинга состоится открытая дискуссия с участием представителей компании Celltick, ее партнеров, заказчиков, независимых экспертов рынка мобильных услуг и представителей прессы.
Основные вопросы для обсуждения:
- Скрытые возможности «спящего» экрана
- Мобильная реклама и мобильный спам: как найти больше, чем 10 отличий?
- Что дает таргетированная мобильная реклама операторам, абонентам и рекламодателям?
- Новые возможности мобильной рекламы на смартфонах под управлением популярных ОС.
Модератор дискуссии – обозреватель Comnews Олег Синча.
Мобильная версия 2ГИС появилась в OVI Store
17 ноября 2011. – Мобильная версия справочника с картой 2ГИС появилась в онлайн-магазине OVI Store, где собраны приложения для телефонов Nokia. 2ГИС представлен в категории «Путеводители и карты» среди программ для бесплатного скачивания.
Ovi Store — онлайн-магазин приложений, игр, аудио/видеофайлов и другого контента для телефонов Nokia на базе мобильных платформ S40, S60 и Symbian^3. Теперь на OVI Store появилась Symbian-версия 2ГИС для двух смартфонов: Nokia C7-00 и Nokia C8-00. В дальнейшем список поддерживаемых устройств на базе Symbian будет расширен. При необходимости версию 2ГИС для других моделей Nokia можно найти на сайте 2ГИС.
Функциональность мобильной версии 2ГИС осталась прежней. Мобильный 2ГИС:
• не требует выхода в Интернет;
• содержит более 1 127 000 компаний в справочнике;
• отображает детальную 3D-карту;
• помогает найти ближайшие организации и варианты проезда на городском транспорте с учетом пеших переходов.
Сегодня доля телефонов на Symbian в общем объеме установок мобильной версии 2ГИС составляет более 20%. С учетом выхода на OVI Store этот показатель может увеличиться.
«Ранее мы разместили мобильную версию справочника для телефонов с операционной системой Android на Android Market, и она быстро ворвалась в число лидеров по скачиваниям среди бесплатных программ в категории «Путешествия», - комментирует менеджер мобильной версии 2ГИС компании «ДубльГИС» Дмитрий Путилов. – Публикации на Android Market и OVI Store заметно упрощают владельцам соответствующих телефонов доступ к новым приложениям».
Серия сообщений "Умный дом":оснащение, владение
Часть 1 - Одноэтажная Россия — оптимальное будущее
Часть 2 - Звукоизоляция из радиодеталей
...
Часть 23 - «Цифровой дом» от Intel
Часть 24 - "Умный дом" должен уничтожать смертельный вирус уже на входе в помещение
Часть 25 - Поверка водосчетчиков: который год до нашей эры?
Часть 26 - Цифровой дом на выставке IFA
Часть 27 - Если измучил лай соседских собак...
...
Часть 38 - Инсталляционные решения для дисплеев
Часть 39 - «Интерактивные роботы»
Часть 40 - Техногенная мусоропроводная катастрофа?