-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aellla

 -Подписка по e-mail

 


Как лечить застой желчи (холестаз)

Среда, 12 Августа 2015 г. 19:10 + в цитатник

Желчь неустанно образуется в печени, а после этого накапливается в желчном пузыре. При плохом оттоке желчи возникает состояние, которое называют - застой желчи (холестаз)


Основные причины возникновения холестаза: камни в желчных протоках, поражение поджелудочной железы или паразитарные инфекции. Но застой желчи может быть следствием гепатита, токсичного воздействия лекарственных препаратов и алкоголя. 

Симптомы застоя желчи: тупая, распирающая боль в правом подреберье, тошнота или рвота, неприятная отрыжка, кожный зуд, горечь во рту, слабо выраженное увеличение печени, неприятный запах изо рта, незначительное пожелтение кожи и склер.

Холестаз успешно лечат разными способами, но к самым действенным можно отнести использование средств народной медицины.

- Очистите свеклу, порежьте ее на мелкие кусочки и варите до тех пор, пока отвар по консистенции не станет таким густым, как сироп. Пейте отвар по одной столовой ложке каждые 4 часа.

- Траву душицы (1 ст л) залейте кипящей водой, дайте настояться на протяжении часа. Процедить, пить утром и вечером по полстакана.

- Противовоспалительным и желчегонным действием обладает отвар зверобоя. Для его приготовления возьмите столовую ложку травы и стакан кипятка, прокипятите на слабом огне, процедите. Пейте маленькими глотками по 1/2 стакана целебного отвара за час до еды.

- Приготовьте чай из пижмы (10 г) и води (250 мл) и выпейте его в течение дня. Проводить лечение этим средством следует две недели. Ни в коем случае не увеличивайте дозировку, поскольку трава пижмы в большом количестве является ядовитой. 

- Возьмите мумие (2 г) и растворите его в воде комнатной температуры (500 мл). Пейте раствор по две столовые ложки два раза в день. После этого сделайте семидневный перерыв и снова повторите десятидневный курс лечения. Кстати, мумие показано даже при наличии небольшых камней в желчном пузыре. 

При холестазе хорошо помогает бессмертник. Он уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях, улучшает отток желчи и снижает уровень билирубина крови. Сухой экстракт бессмертника (5г) распределить на три приема и употреблять в течение двух-трех недель.

- С лечебной целью пейте сок из плодов барбариса (по чайной ложке 2 раза в день). Или можете приготовить настойку: залейте листья барбариса (25 г) водкой (100 мл), настаивайте две недели, отфильтруйте, принимайте утром и вечером ( по 15 капель) в течение 10 дней.
Холецистит - это воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы: бактериальной, вирусной или паразитарной. Это одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения, которое чаще встречается у женщин с избыточной массой тела и желчнокаменной болезнью. Однако холецистит не является исключительной редкостью и у людей с нормальной и даже пониженной массой тела. К развитию этого заболевания предрасполагает нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привычные запоры, беременность, очаги хронической инфекции и нарушения иммунного статуса. Кроме того, употребление гормональных препаратов усиливают холестаз - застой желчи. 

Вам необходимо кардинально изменить свой рацион. Исключите все сладкое, жирное, жареное, острое, а также чеснок, редис, редьку, джусай и щавель. Все это нарушает выделение желчи. Забудьте и о шоколаде - он располагает к выработке густой желчи, которая потом застаивается в желчном пузыре. Питаться вы должны не меньше 5-6 раз в день, то есть кушать необходимо часто, но понемногу. Проанализируйте свой режим питания. Скорее всего, у Вас очень большие промежутки между приемами пищи, а они приводят к переполнению желчного пузыря. Также Вам рекомендуются минеральные воды: «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми». Бутылки с минеральной водой открывают заранее для освобождения от растворенных газов. С этой целью можно слегка подогреть воду на водяной бане. Также, по рекомендации врача, Вы должны применять желчегонные средства, стимулирующие секрецию желчи печеночными клетками. Один раз в неделю можно в домашних условиях сделать тюбаж. Для этого нужно взять аптечную минеральную воду: «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки» - разбавить полстакана лечебной воды половиной стакана обычной кипяченой теплой воды, размешать для удаления газа. Также отдельно растворите столовую ложку в 50-100 г воды одного из средств, повышающих тонус желчного пузыря и понижающих тоническое напряжение протоков и сфинктера: натуральную карловарскую соль, сорбит, ксилит или магнезию. 

Выпиваете эту смесь и запиваете ее приготовленной теплой минеральной водой. После этого необходимо наполовину наполнить резиновую грелку крутым кипятком, выпустить из нее воздух, закрутить крышку и обернуть в несколько слоев махровым полотенцем. Затем нужно лечь на правый бок и подложить под него грелку. Полежите в таком положении час или полтора и не забывайте по мере остывания разворачивать грелку. Чаще всего эту процедуру делают по утрам в выходные дни, так как ее последствием является обильный стул. И так как, согласно нашим биологическим часам, в 6-7 часов утра происходит сокращение желчного пузыря, то логичнее будет делать тюбаж именно в это время. Хотя восточная медицина утверждает, что лучшее время для этого с 23.00 до 1 часа ночи, так как в это время активируется меридиана, отвечающая за работу желчного пузыря. Также упоминается время с 1 до 3 часов ночи, когда включается меридиана, отвечающая за работу печени. Если делать тюбаж в это время, то нужно будет встать не позднее 7 часов утра, чтобы освободить кишечник. Очень важно за 2-3 дня до процедуры посидеть на овощной разгрузочной диете. Но самое главное условие для проведения тюбажа - это отсутствие камней, поэтому предварительно необходимо сделать УЗИ печени и желчного пузыря. 
Также при отсутствии обострения и цирроза печени Вам показано санаторно-курортное лечение. 

Для того, чтобы избежать застоя желчи, делайте простые упражнения: обдавливание области подреберья.

Это надо делать после пробуждения и перед приемом пищи. Можно лежа, можно сидя, можно стоя.

 

Начинаете обдавливание с середины, затем обдавливаете правую область подреберья, затем левую. Надавливаете, и если чувствуете боль, останавливаете движение, замираете и держите чувствуя, как боль уходит, затем отпускаете. И так несколько раз. Надо снять болевые ощущения. Область подреберья должна быть мягкая и безболезненная.

 

 Хорошо обработайте правую сторону, затем переходите к левой стороне. Все тоже самое. Если есть боль, значит есть прблема и надо проводить обдавливание (утром и перед каждой едой) постоянно, чтобы убрать проблемы и не допускать появление новых. Это поможет вам избежать застоя желчи и стимулировать поджелудочную железу к выделению пищеварительного сока.

Рубрики:  здоровье

Понравилось: 1 пользователю

marfovna   обратиться по имени Воскресенье, 25 Июня 2017 г. 20:05 (ссылка)
большое спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку