огород |
Огурцы бывают грунтовые и салатные (длинные). Выращивать огурцы можно в открытом грунте, но лучше в парниках и теплицах. Огурец - плетистое растение, которое можно выращивать в стелющейся форме или на шпалере, что существенно увеличивает урожай. Огурец - очень влаголюбивое и теплолюбивое растение. В идеале, томаты и огурцы лучше выращивать в разных парниках, т.к. огурцы предпочитают влажное тепло, а томаты любят сухой воздух. При недостатке влаги в почве и воздухе, а также при холодной температуре зеленцы могут остановиться в росте.
Метки: сад и огород |
смородина |
Метки: сад и огород |
смородина |
Метки: сад и огород |
полезности |
Метки: сад и огород |
полезности |
Метки: сад и огород |
сорта |
Метки: сад и огород |
томаты |
Метки: сад и огород |
огород |
Метки: сад и огород |
ягоды |
Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
ЧУДО-СМОРОДИНА – ЭТО ПРОСТО
Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.
Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.
У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.
В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.
Как увеличить урожай смородины
Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.
Этот способ можно использовать и для других растений.
* * *
Значительно улучшить водно-воздушный режим в почве, для получения более высоких урожаев, можно и следующим простым и дешевым способом. Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде. При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.
Можно ли ускоренно размножать смородину?
Можно. Осенью при уходе за кустами чёрной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на 1 погонном метре), присыпают землёй, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдёт снег, каркас обтягивают в два слоя плёнкой. Черенки поливают достаточно часто. В начале июня вечером или днём в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком). Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.
Как получить два урожая малины в год?
Для этого нужны ремонтантные сорта (сентябрьская, люлин, херитейдж), обладающие способностью плодоносить на верхушках однолетних побегов. Для получения второго урожая. на малиннике этих сортов нужно сформировать горизонтальную шпалеру, то есть осенью пригнуть выросшие за сезон побеги перпендикулярно оси ряда на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Следующей весной побеги замещения и отпрыски в ряду оставляют расти вертикалью. В этом случав первый урожай с двухлетних побегов на горизонтальной шпалере можно собрать в июле, второй - в сентябре с верхушек однолетних побегов.
Как получить тройной урожай малины
Если нет урожая - с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью). Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут супер-урожай ягод!
В кусте малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние Малинник разделите на две равные части, отстоящие одна от другой не менее чем на 2 метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на другой участок.
Посадка малины может быть гнездовой или рядовой. Предпочтителен последний способ, так, как растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключительное значение! Кроме двусторонней подвязки можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается, если в ряду оставлено на одном метре не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных, на каждом метре двух-трех побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу отшмыгиваем (удаляем). Этим приемом предотвратим загущение нижней части ряда и усилим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие условия для развития. Пусть Вас не смущает, что верхушки побегов повиснут за проволокой на 30-40 см. Так и нужно: в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Но чтобы вовсе не допустить роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву таким пластом (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рыхлой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений - углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные почки" растений. Борьбу с вредителями и болезнями ведут в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижой или органо-минеральным раствором. После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации все питательные вещества почвы направятся в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.
ПРЕИМУЩЕСТВА ВНОВЬ СОЗДАННОГО СПОСОБА
1. Известный способ имеет недостаток, что побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные корневыми отпрысками - последние отнимают у них значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют - не в состоянии дать высокий урожай хорошего качества.
2. Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги превращаются в длинные веточки с крупными ягодами. Причем, нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины с большим количеством ягод. В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно, а по несколько плодоносящих веточек, то есть пробуждаются все в обычной ситуации "спящие" веточки.
3. Новый способ возделывания малины дает высокую урожайность, почти трехкратную независимо от сорта малины. Резко повышается производительность труда сбора: ягода крупноплодная и нет путающихся под ногами побегов замещения. Просветленная и хорошо проветриваемая малина становится устойчивой против болезней и вредителей, за ней удобно ухаживать, она имеет красивый вид.
По краям малинника вбейте колья высотой 130-140 см. К ним на уровне 90 см от земли прикрепите перекладина длиной 120-150 см. Натянутая между перекладинами проволока будет служить опорой для неустойчивых стеблей растений. Их подвяжите проволокой, но не более 20см друг от друга и елочкой: один побег к левой, другой к правой проволоке. Чтобы проволока не провисла, подоприте ее 1-2-мя рогатками.
Почему плохо цветут и плодоносят вишни?
Вишни способны цвести и плодоносить ежегодно. Неурожайность при хорошем цветении объясняется двумя причинами: плохими, условиями для опыления (холод, дождь, отсутствие пчёл), а также самообеспеченностью сорта и отсутствием опылителей. Бесплодность характерна для многих форм местной корнесобственной вишни. Встречаются и самоплодные местные вишни, но они меньше образуют корневых отпрысков. Бесплодность же стимулирует развитие вегетативных органов и ослабляет образование семян. Поэтому при закладке сада корневыми отпрысками их надо брать только от урожайных деревьев и обязательно высаживать рядом саженцы других сортов.
Крыжовник из черенка
Наиболее быстрый и весьма эффективный способ размножения крыжовника — зеленое черенкование.
Побеги с кустов срезают в разные сроки. С молодых кустов их нарезают позже, чем со старых. Наилучшее время заготовки побегов - вторая половина дня. Острым ножом их режут на черенки длиной 8-10 см, удаляя при этом нижний лист и отступая от почки на 0,5-1 см. Затем черенки связывают в пучки и опускают нижними концами (на 1-1,5 см) в раствор вещества, стимулирующего корнеобразование, например гетероауксина. Продолжительность обработки - 12-16 часов при температуре 18-22°С. Растворы эти нестойки, поэтому готовят их понемногу и хранят в холодильнике в плотно закрытой темной посуде. Для окоренения зеленых черенков используют пленочные укрытия, которые размещают на полузатененных участках с хорошим дренажем. В качестве субстрата используют смесь торфа с песком или перлитом (1:1).
Субстрат перед посадкой черенков поливают и трамбуют. Высаживают зеленые черенки на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см (почву вокруг черенка уплотняют). Основной уход - регулярный полив, уборка опавших листьев и прополка. Через 2-3 недели, когда начнется корнеобразование, черенки поливают по мере необходимости, подкармливают раствором мочевины (2-3 г/л) и опрыскивают 0,1%-ным раствором фундазола против гнилей, а потом начинают закаливание, приоткрывая на день пленку. Спустя еще 7-10 дней парники оставляют открытыми и на ночь. К осени (середина сентября) пленку снимают совсем. Окорененные молодые растения оставляют в парнике на зиму, присыпая на 10-15 см торфом. Можно до весны хранить их в холодильнике или в песке в подвале при 0-2°С. Хорошие результаты дает пересадка на доращивание в сентябре. Через год получают хорошие саженцы крыжовника.
Саженцы за три месяца
Как известно, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, нужен год, а то и два. Я же выращиваю отличные саженцы со 100%-ной приживаемостью за три месяца. Как? Очень просто. В конце января или начале февраля нарезаю черенки с 5-8 почками с однолетних побегов самых урожайных кустов и сразу же ставлю их в стеклянные банки с водой, которую меняю еженедельно. Воду чуть «подслащиваю» парой крупинок полного садового удобрения. Емкости ставлю на светлое окно. В мае, когда вероятность заморозков минимальна, у черенков отличная корневая система и побеги длиной 10-15 см, то есть это готовые к высадке саженцы нужного сорта.
К осени того же года при хорошем уходе они превращаются в мощные кусты.
Первый урожай ягод собираю на следующую осень.
Как видите, все очень просто и доступно, а главное, абсолютно надежно.
Чем лечить поврежденную кору у плодовых деревьев
(яблоня, груша, вишня, слива и т.д.)
Солнечный ожог, неверная обрезка, острые заячьи зубы - причины появления ран.
1. Пораженные (ткани) места зачищают садовым ножом или стамеской от отмершей ткани, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и замазывают варом или смесью глины с коровяком.
2. Летом поврежденные места можно лечить щавелем. Его нужно рвать вместе с черенками, измельчить и положить на рану слоем толщиной в 1-1,5 см, сверху сделать повязку из мешковины. За лето эту операцию проделать 2-3 раза. Маленькие ранки нужно смазать клеем БФ-6.
3. Можно просто обмотать ствол дерева полиэтиленовой пленкой.
Рецепты приготовления садовых варов и замазок для садовых деревьев
1. Деревенская. Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешать. Для придания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с леняющей кошки или собаки).
2. Форситовая мазь (XVII век). Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной золы и мела (в соотношении 6:1).
3. Верагутов вар. Белая смола, скипидар, свиное сало, древесный деготь (6,5:2,5:1,5:1). Разогревают смолу до жидкого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляют к ним еще немного скипидара, чтобы легче смешивались, и соединяют со смолой. В свежем жидком состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.
4. Решетникова замазка. 100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подогревая на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 90%-ного спирта, быстро помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы и воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже если дерево по окружности повреждено грызунами.
5. Тепложидкий вар. Смола, канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) сало, просеянная древесная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом огне, добавляют сало и перемешивают, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или подогретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой.
Этот вар можно хранить долго в затвердевшем состоянии.
6. Холодножидкий вар. Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 г просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.
7. Краска для замазки ран. Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.
8. Пчелиный клей. Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить немного воска.
9. Холодный вар Раевского. Распускают 0,5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст.ложки олифы. Заливают в тару (из неокисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.
10. Мазь Жуковского. Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1:1:1). Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.
Метки: сад и огород |
полезности |
В этом видео ролике просто масса очень полезных советов по уходу за растениями без особых денежных вложений. Оказывается можно избавиться от одуванчиков на огороде с помощью обычной соли.
Метки: сад и огород |
полезности |
Перекись водорода - средство универсальное, многофункциональное и без побочных эффектов. Конечно, если у Вас нет на нее индивидуальной непереносимости и Вы не переусердствуете с ее применением.
Способы применения перекиси (я везде имею в виду 3-процентную перекись):
1. при кожных высыпаниях и прыщах надо смочить ватную палочку в перекиси водорода и обработать проблемные места. Очень хорошо подсушивает небольшие прыщи. Главное - не переусердствовать и не применять на все лицо, а то можно получить раздражение и шелушение;
в борьбе с прыщами - перекись водорода с дрожжами. Необходимо взять трехпроцентный раствор вещества и смешать его с дрожжами до тех пор, пока масса не приобретет вид крема. После этого необходимо нанести полученную смесь на прыщик и дать ей засохнуть. В таких случаях на прыщике образуется корочка, которую нужно оставить на ночь. В случае если нет перекиси водорода, человек может заменить его любым травяным настоем, который обладает противовоспалительным свойством.
***
Метки: сад и огород |
бобы |
Бобы – холодостойкая и влаголюбивая культура. Они хорошо растут на различных почвах, кроме песчаных и заболоченных. Непригодны для них кислые почвы.
Метки: сад и огород |
шелуха |
Всем, наверно знаком способ покрасить к Пасхе яйца с помощью луковой шелухи. Но это лишь один из множества вариантов её достойного применения. Ведь пользы в ней не меньше, чем в целой луковице! Сохраните золотистую шелуху и воспользуйтесь одним из рецептов, который увидите ниже.
Польза луковой шелухи.
В июле прошлого года международный портал Sciens Daily опубликовал удивительные результаты исследований Автономного университета Мадрида. Оказалось, что волокна, содержащиеся в луковой шелухе, снижают риск сердечно -сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, рака толстой кишки, диабета второго типа и ожирения. Научный руководитель проекта Ванесс Бенитез отметила, что коричневая луковая шелуха содержит множество флавоноидов, сернистых соединений, а также клетчатку и фруктозу и обладает мощным антиоксидантными свойствам.
Итак, безотходное производство или 10 поводов не выкидывать луковую шелуху. Применение луковой шелухи.
Метки: сад и огород |
полезности |
Метки: сад и огород |
зеленое удобрение |
Удобрение из сорняков - находка для садовода. Из ничего (сорняков!) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужно всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас – что всего одна бочка в 200 литров за лето производит огромные количества удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью…
Содержание статьи:
Как сделать жидкое удобрение из сорняков Преимущества жидкого удобрения из сорняков Готово ли удобрение из сорняков? В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков Как долго может храниться жидкое удобрение из сорняков
Как сделать жидкое удобрениеНеобходима пластиковая емкость, желательно вместительная, от 50 л, самое лучшее – обычная бочка в 200 л, хотя с успехом подойдут и ведра. Главное, чтобы емкость была пластиковая, а не железная. |
Метки: сад и огород |
полезности |
Метки: сад и огород |
морковь |
полезные огородные подсказки для конца июня - середины июля.
Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.
Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 - 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 - 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.
Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 - 5 см.
Метки: сад и огород |
полезное |
|
Метки: сад и огород |
томаты |
Метки: сад и огород |
розы |
Доброе время суток всем жителям Ли.ру!
У нас есть не только рукодельницы, но и садоводы и огородники, у многих есть дача, кто-то всю жизнь провел на своей земле, знает многие хитрости дачной жизни, но есть и кто совсем не давно поселился в своем доме и приходится многому учиться. Вот для новичков и хочется поделиться маленьким советом, как размножать розу. Существует очень много способов, и каждый человек привык к своим методам, наверняка переходящими веками, от бабушек к внукам...
Сегодня я пересаживала розу, вот и подумала о Вас, а вдруг кому и пригодится. Конечно желательно это было сделать осенью, тогда наверняка роза принялась бы, но тогда малышке было всего три месяца и мне вообще ни чего не хотелось и не моглось. Но я так захотела чтобы у меня было много именно Чайной розы, что я открыла свои книжечки, да тетрадочки, где и наткнулась на этот совет, вспомнила, что уже им пользовалась и все мои розы тогда принялись, ну и вот я уже посадила. Делюсь...А то, что-то предисловие слишком длинное...
Все просто и легко. Обрезая розу у Вас всегда остается много черенков, режем их по 4 почки, думаю понятно? Точнее - на каждом черенке должно быть 4 почки, а нижнюю часть черенка делаем ввиде клина, срез должен быть 1,5 - 2 см. Далее берем обычную картошку, можно целую, а можно разрезать на половину, что я и сделала, ножницами я проковыряла дырочку и вставила туда черенок, так я поступила со всеми...
Посадила в хорошо удобреную землю, желательно чтобы 2 почки были в земле, затем полить, одеть на черенки банки или же пластиковые бутылки, пусть себе принимаются, почернеют, значит не удалось, но яуверена, что все мои чайные розочки примуться! Чего и Вам желаю!
Метки: сад и огород |
обрезка |
Обрезку освоить может каждый
Наступает весна. Это видно хотя бы по тому, как у тех растений, которые не очень боятся морозов и заморозков, уже заметно набухли почки. Сразу же, как только температура воздуха "перевалит" на плюс, начнут они вегетировать. Но плодовые пока держатся. Ждут своего часа. И самое время подумать садоводам об обрезке. Кто из них знает, зачем и как обрезать деревья, с нетерпеньем ожидают, когда же можно будет придать им нужную форму, улучшить световой режим в их кронах, нормировать нагрузку, то есть позаботиться о количестве и качестве урожая. А тот, кто не знает, зачем и как резать, встречает эти сроки с неуверенностью, а может быть, и со страхом, как ученик, плохо усвоивший предмет, ждет неотвратимо приближающегося экзамена. Но не боги горшки обжигают. Всему можно научиться. Только не спешите хватать секатор, нож и пилку и бежать к дереву с намерением что-нибудь у него отрезать. Прежде, чем начинать обрезку, надо твердо знать: зачем обрезать дерево, какова цель этого, в общем жесткого, действия.
Логически рассуждая, можно понять, что молодые деревья обрезают для формирования кроны. Здесь основная цель - создать ее остов в соответствии с выбранной моделью. Равномерно разместить на основных ветвях ветви обрастающие. Не затягивать переход растения к плодоношению. В дальнейшем, пока рост достаточно сильный (длина побегов продолжения основных ветвей не менее 30-40 см), а плодоношение по количеству и качеству плодов вполне удовлетворительное, основная цель обрезки - поддерживать установившееся оптимальное равновесие между ростом и плодоношением. Не позволять выходить ветвям за установленные габариты кроны. Не допускать перегрузки обрастающими ветвями. Предупреждать ослабление роста. Поддерживать хорошее освещение по всей глубине кроны.
Когда длина приростов ветвей продолжения станет менее 15-10 см или, по недосмотру, рост их вовсе прекратится, потребуется обрезка омолаживающая. Ее цель - предупредить ослабление роста, а если это уже случилось, то стимулировать рост таким образом, чтобы длина побегов стала не менее 30-40 см.
Если кроны, неважно, у молодых или уже у довольно старых деревьев, вышли за пределы оптимальных габаритов, сильно загустились, перегрузились плодовыми ветвями (кстати, если таких ветвей очень много, большинство из них бывают слабенькими, неспособными нормально плодоносить), применяют обрезку восстановительную. Цель такой обрезки - привести габариты крон к оптимальным размерам, улучшить световой режим, нормировать количество ветвей, обеспечить равновесие между ростом и плодоношением. Восстановительная обрезка применяется также к подмерзшим деревьям и к деревьям, получившим серьезные механические повреждения.
Таковы в общих чертах основные цели обрезки. Как видите, они не остаются постоянными и зависят от возраста и состояния растений. И опять-таки не спешите с секатором и пилкой, а войдите в сад с блокнотом и карандашом. Как журналист. И попробуйте взять интервью у деревьев. Они все расскажут о себе. Важно только правильно поставить им вопросы. Разумеется, отвечать они будут своим видом и состоянием. Поэтому придется больше присматриваться, нежели прислушиваться.
По результатам осмотра определите, какая и зачем нужна обрезка каждому конкретному растению. Что надо: формировать крону, ограничивать ее габариты, осветлять или, наоборот, повышать "насыщение" ее объема обрастающими ветвями. А может быть, рост стал настолько слабым, что надо уже омолаживать дерево, или в кроне есть опасные острые развилки, что иногда ведет к отлому ветвей или даже разлому всей кроны. Сделайте себе пометки в блокноте. На досуге обдумайте ситуацию. Но это не все. Самое главное впереди.
Теперь надо определить наиболее эффективный путь достижения цели. Это, пожалуй, посложнее. Без знания основных закономерностей роста дерева невозможно предугадать реакцию его на то или иное воздействие, а значит, невозможно планомерно регулировать рост и плодоношение. Закономерностей много. Все их в одной статье не рассмотришь. Но основные надо знать четко.
Первая - апикальное доминирование: высота дерева и длина всех ветвей увеличиваются за счет побегов, растущих из верхушечных почек. Эти почки, как правило, лучше развиты, получают больше влаги и питательных веществ. В них сосредоточиваются вещества, стимулирующие рост, а на долю нижерасположенных достаются вещества, рост подавляющие. Поэтому из верхушечных почек вырастают наиболее сильные побеги. Отсюда и термин - апикальное доминирование (апекс - верхушка).
Если удалить верхушечную почку в период покоя дерева, ее функции переходят к почке, ближайшей от верхушки. Теперь она будет осуществлять апикальное доминирование. Из нее образуется наиболее сильный побег. Если же удалить верхушку ветви, когда уже начался рост побегов, то свойство апикального доминирования будет у этой ветви временно утрачено. Из всех почек начнут расти побеги примерно одинаковой силы. В этом случае за счет подавления апикального доминирования усиливается обрастание ветвей. Но не всегда. У ряда косточковых, особенно при слабом росте побегов, вегетативной бывает только верхушечная почка. Удаление ее приводит к прекращению роста этой ветви. Способность к росту усилится у одной из размещенных на ней боковых ветвей.
Не одинаково выражено свойство апикального доминирования у разных культур и сортов.
Оно может быть от очень сильного до очень слабого. Соответственно этому различают разную способность боковых почек пробуждаться к росту и разную способность образовывать сильные побеги.
Очень низкой считают такую пробудимость почек, когда из всего числа их на ветви тронулись в рост менее 20 %, низкая - 30, средняя - 50, высокая - 70 и очень высокая - более 70 %. По количеству выросших длинных побегов вегетативного типа различают растения с очень низкой побегопроизводительной способностью, когда только 5 % общего количества почек дали сильные приросты, и очень высокой, если они составляют более 25%.
Проявление в разных сочетаниях этих двух качеств: пробудимости почек и побегообразовательной способности - зависит от культуры, сорта, возраста и состояния растений. Поэтому дать раз и навсегда классификацию сортов по этим признакам не представляется возможным. Можно только предполагать, исходя из усредненных сортовых особенностей, но коррективы в каждом конкретном случае могут быть весьма большими. Да и не нужны опять-таки рецепты, готовые решения. Каждый садовод должен присмотреться к дереву и посчитать на нескольких сильных ветвях, сколько в предыдущем году было на годичном приросте почек, сколько из них пробудилось и сколько образовалось длинных побегов. В дальнейшем, когда поднакопится опыта, арифметика станет ненужной. Издалека, на глаз будете определять и пробудимость почек, и побегообразовательную способность. Причем довольно точно, но укорачивать ветви у тех растений, которые обладают высокой побегообразовательной способностью. Это приведет к чрезмерному загущению кроны Потребуется сильная обрезка.
За ней последует еще большее усиление роста и еще большее загущение. И так будете резать дерево, резать, а плодов и не дождетесь. Если же пробудимость почек слабая, укорачивания, напротив, необходимы. Иначе ветви будут голенастыми. На большей части протяженности они не обрастут. А на чем же дерево станет плодоносить? Опять-таки древесина будет, а плодов - нет.
![]() |
![]() |
Широкий угол отхождения. Крепление ветви прочное, но рост недостаточно сильный. |
Острый угол отхождения ветвей. Возможен разлом дерева. |
И еще об одной закономерности нельзя не сказать. Сформулировать ее можно так: рост ветвей тем сильнее, чем ближе направление их роста к вертикали, а склонность к плодоношению возрастает по мере отклонения ветви к горизонтальному и пониклому положению. Отсюда практический вывод. При обрезке плодовых деревьев, особенно молодых, не следует увлекаться вырезкой ветвей, длина которых менее 40 см. Особенно, если они занимают положение, близкое к горизонтальному или даже пониклому.
Вот теперь можно брать секатор, пилку и идти к дереву.
Поговорим теперь о вновь посаженном растении. Надо заложить крону. Самая распространенная и наиболее доступная - разреженно-ярусная. Высота штамба 50 см. Из ветвей, расположенных выше штамба, выберите три в качестве основных. Они должны размещаться с интервалами по стволу 10-15 см, но не беда, если чуть ближе или чуть дальше. Одна ветвь должна быть направлена в одну сторону от ствола, а две других - в противоположную. Угол между ними (в проекции) должен равняться 60-70° .
После выбора основных ветвей решайте судьбу остальных. Сильные отогните до горизонтального, а еще лучше до пониклого положения, слабые (короче 40 см) оставьте расти свободно. Конкурент вырежьте на кольцо. Основные ветви обрежьте так, чтобы их концы оказались бы на одном уровне. Если проводник очень длинный, укоротите его так, чтобы он был выше основных ветвей на 15-20 см.
В следующем году на 50-60 см выше последней ветви яруса выберите еще одну. Затем вспомните, каковы пробудимость почек и побегообразовательная способность у данного дерева. Это подскажет вам, насколько надо укоротить ветви продолжения основных ветвей, чтобы ни загущения, ни оголения не было. Определили? Еще раз убедитесь, что все правильно, ничего не упущено. Теперь обрежьте ветви так, чтобы концы их оказались на одном уровне. Обрежьте и вновь выбранную основную ветвь так, чтобы она была выше первого яруса на 15-20 см. Удалите конкурент и все сильные вертикальные ветви. Обрежьте проводник. Он должен быть тоже на 15-20 см выше последней основной ветви, то есть должен сохранять лидирующее положение в кроне. Если отогнутые ранее ветви мешают, обрежьте их на какое-нибудь слабое ответвление и оставьте в качестве обрастающих.
В дальнейшем точно так же продолжайте формировать крону. Заложите еще одну, максимум две ветви. Следите, чтобы не было загущения кроны или оголения ветвей. В первом случае ослабьте укорачивание, во втором - усильте. Конкуренты и сильные вертикальные ветви постоянно вырезайте на кольцо. Слабые - сохраняйте. После закладки последней основной ветви - это вероятнее всего пятая (3+1+1) или шестая - и над ней через год срежьте центральный проводник. Он больше не нужен. Оптимальная высота кроны 2,5-3 м. На этом уровне и надо будет ее держать. Все ветви, которые станут стремиться перешагнуть рубеж, надо обрезать с переводом на горизонтальные ответвления, ориентированные от центра к периферии кроны.
Если деревья у вас уже сформированы, пусть несколько не по правилам, но растут и плодоносят хорошо, не надо мудрить и насильно втискивать их в формулу 3+1+1 или 3+2+1+1. Пусть остаются, какими получились. Здесь важно регулировать рост, нагрузку обрастающими ветвями, не давать деревьям выходить за установленные габариты, поддерживать хорошее освещение во всей глубине кроны. Обрезка в этом случае проста. Преимущественно прореживание ветвей. Удаление сильных вертикальных ветвей и вырезка старых плодовых веточек. Обрезка на перевод веток, устремляющихся вверх и в междурядье. Ширина кроны в одном из направлений должна быть не более 2,5-3 м, в другом - может быть больше. При прореживании кроны надо пытаться находить одну-две крупные ветви, вырезая которые можно разредить крону и улучшить ее световой режим. При вырезке большего количества мелких ветвей и труда требуется много, и эффект всегда значительно ниже. Не надо бояться одного крупного среза. Не думайте, что это снизит урожай. Поверьте богатому опыту тысяч садоводов - совсем не так.
Если у деревьев прекратился рост, то в дополнение к описанной выше обрезке надо омолодить ветви, а именно все ветви с коротенькими приростами надо укоротить. Сказать на древесину, какого года надо обрезать ветви, значит, ничего не сказать. Лучше так: осмотрите несколько крупных ветвей от их верхушки к основанию. Определите по годичным кольцам, когда длина приростов стала меньше 25-30 см. Вот в том месте, где она еще была 30 см и более, выберите сильное боковое ответвление и сделайте на него срез. Если сильного ответвления не найдется, сделайте срез над слабеньким. Рост усилится. Не надо осматривать все ветви. Один раз установите, где делать срез, и все ветви тогда обрезайте точно так же, примерно в том же месте.
А - начало формирования
Б - продолжение формирование кроны.
(в проекции: сплошная черта - ветви нижнего яруса,
прерывистая - выше расположеные ветви)
Задание на лето. Понаблюдайте за реакцией растений на вашу обрезку. Пометьте в своем блокноте, что получилось удачно, а что - нет. Постарайтесь объяснить себе причину неудачи. Сделайте поправки на будущее. Еще много подобных ситуаций встретится.
Р. Кудрявец, профессор
< Назад
Метки: сад и огород |
вредители |
Дорогие мои друзья, постоянные читатели и те, кто просто заглянул ко мне в гости. Я делюсь с вами советами, которые перешли мне от бабушек, родителей и тем, о чем узнала сама.
Гусеницы-это ужасные вредители!!! у нас в прошлом году сожрали всю красную и белую смородину, и что характерно даже "Интавир" не помог. Покупали различные ампулы, что только не пробовали. Гусеницы конечно пропали, но только тогда, когда сожрали весь лист, а плодоножки с ягодами просто перекусывали. мы остались без ягод. Соседи по даче поделились очень хорошим средством от этих вредителей. У них смородина была хорошая и никто ее не съел.
Никто не спорит, что бороться с садовыми вредителями необходимо. Но вот использовать химию нет ни малейшей необходимости, да и не всегда она помогает (как в нашем случае). Есть старинные проверенные способы применения природных средств защиты, просто не каждый о них знает. Все эти природные способы основаны на одном очень простом принципе: сами растения имеют природном арсенале собственные средства борьбы против вредителей.
Простой пример. густую зелень помидоров гусеницы никогда не едят. Отсюда следует, что этим вполне можно воспользоваться. После того, как урожай помидоров собран, ботва не выбрасывается, а собирается, высушивается и сохраняется.
Потом сухая ботва рубится на мелкие кусочки, насыпается в ведро, заливается кипятком таким образом, чтобы ботва "сварилась" (на это потребуется где-то пол часа). Затем готовим раствор из расчета: приготовленный отвар - 2л, вода - 10л, мыло - 40г.
В результате получается великолепное средство против гусениц.
Рак предстательной железы очень серьезное заболевание мужской половой сферы. Лечение рака простаты зависит от стадии заболевания, хотя распознать заболевание на ранней стадии очень трудно. Существуют методы обследования, позволяющие с высокой точностью установить наличие заболевания, определить его стадию, а также выбрать наиболее эффективное лечение. Будьте здоровы!
Метки: сад и огород |
врдители |
|
Метки: сад и огород |
яблоня |
Серия сообщений "Яблоня":
Часть 1 - Как правильно обрезать яблоню
Часть 2 - Схема формирования низкоштамбовой плоской кроны у яблони
...
Часть 10 - Как весной преобразить старый сад
Часть 11 - Обрезка плодоносящих яблонь
Часть 12 - Обрезка яблони и груши.
Серия сообщений "Груша":
Часть 1 - Фотоучебник по формировке и обрезке
Часть 2 - обрезка груши
...
Часть 5 - яблони и груши
Часть 6 - Обрезка плодоносящих яблонь
Часть 7 - Обрезка яблони и груши.
Серия сообщений "Прививка, обрезка, формировка":
Часть 1 - Прививка плодовых деревьев: лучшие способы
Часть 2 - Урожайная обрезка малины по Соболеву
...
Часть 33 - Как весной преобразить старый сад
Часть 34 - Обрезка плодоносящих яблонь
Часть 35 - Обрезка яблони и груши.
Метки: сад и огород |
шелуха |
Метки: сад и огород |
комары |
Все это тщательно перемешайте. Комары будут летать тучами вокруг, но на вас ни один не сядет. Этим средством часто пользуются на севере, где, как известно, комары – это настоящая катастрофа, причем все лето.
Метки: сад и огород |
сайты |
Метки: сад и огород |
полезности |
Метки: сад и огород |
огород |
Метки: сад и огород |
сорняки |
Метки: сад и огород |
спрвка |
Метки: сад и огород |
огород |
Купить хорошие семена - даже не полдела,а четверть его.Правильно подготовить их к посадке,высадить и дождаться первых листочков-так радостно и так нелегко.
БЕРИТЕ ЗЕМЛЮ ПОД БЕРЁЗАМИ.
Как быстро проверить семена на всхожесть ?
Берем стеклянную баночку,кладём туда хорошо смоченную салфетку,на нее бросаем семена и закрываем баночку крышкой-хорошие семена проклюнутся на 2-3 день,плохие - на 5 день,дальше уже все-можете оставшиеся выбрасывать.
Семена лучше сеять в баночки из-под сметаны,накрыть их крышечками от тех же баночек,можно и в другие стаканы.И те и другие книзу заужены,и когда высаживаешь рассаду,нужно только хлопнуть по дну ладошкой,а другой рукой придерживать растение - оно выпадает со всем комом земли и потом не болеет.Все удобно,дешево и сердито.Ещё раскаленным шилом сделать несколько дырочек в дне каждой баночки.Торфяные горшочки для рассады тоже хороши,но имеют один недостаток:в них земля быстро пересыхает,а при обильном поливе делаются мягкими и рыхлыми.
Грунт для рассады лучше брать под берёзками-это самая лучшая земля.Взятую землю положить в тазик и поставить в ванну,пролить кипятком из чайника,чтобы вода дошла до дна. В чайник бросить 2-3 гранулы марганцовки.Если хотите,землю можно приправить торфом и немного золой.Стоит так земля 3-4 дня,затем можно рыхлить и сажать все что угодно.Семена в почву заделывать в зависимости от их размера.Поливать рассаду лучше только талой водой комнатной температуры-она это любит.
РАССАДУ ЛЕЧИМ СКОРЛУПОЙ.
Время посадки семян -с середины февраля и до конца марта-это дома,а позже можно переходить и в теплицу,смотря по погоде.Высаживать рассаду на постоянное место в теплицу в мае,а в открытый грунт-в начале июня.
Если у вас выросла хилая рассада-не расстраивайтесь.Возьмите 3-литровую банку,заполните наполовину скорлупой от яиц,залейте обычной водой и через сутки полейте свою рассаду.Скорлупу можно залить много раз,если даже оттуда будет исходить неприятный запах.Вот увидите,скоро вы не узнаете свою рассаду !
За лето помидоры,пенрцы,огурцы и т.д. обрабатывать не менее трех раз.Один раз-биофунгицидом,а после появления плодов таким раствором: 20-25 капель йода на ведро воды.Обливать прямо из лейки,быстрыми движениями.
Напоследок маленький совет : чем мельче семена,тем гуще их надо высевать-это способствует быстрому прорастанию.Лучше получить излишне густые всходы,чем совсем никаких.
Метки: сад и огород |
сад в марте |
В марте очень много работы в саду.Надо проверить все деревья и кустарники.При обнаружении повреждений их морозами(очень большая вероятность,что именно это так,февраль был суровый и неблагоприятный для сада)грызунами надо раны залечить :отмершие и отставшие от ствола древесные части коры срезать ножом до здоровой древесины.зачистить,продезинфицировать пораженное место и замазать садовым варом или смесью коровяка с глиной(1:1).Затем это место обвязать несколькими слоями бумаги,мешковины или пленкой.Если снег уплотнился или покрылся льдом,то ее надо разрушить.снег вокруг штамба не отаптывать,не покрывать навозом-иначе произойдет задержка роста корней.
Опасны мартовские солнечные ожоги,поэтому не следует спешить снимать защитную обвязку со стволов,укрывавшую их зимой.Это можно сделать в конце марта-начале апреля,когда минует опасность ожогов коры.Если все же дерево получило ожоги-раны обработать,продезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса,замазать садовым варом или побелить смесью извести (2.5кг) и медного купороса (0,5кг) на 10 литров воды.Особенно опасны глубокие раны,образовавшиеся при внезапном похолодании после теплого дня.
Март-время обрезки деревьев и кустарников.Проводить ее следует в теплый день при температуре не ниже минус 10 градусов.Цель обрезки-создание прочного скелета,наилучшего освещения листового аппарата,стимулирование вегетативного роста побегов во время плодоношения.Обычно обрезку проводят до начала распускания почек.При обрезке надо иметь в виду,что плодовые сильнее реагируют в месте среза.Надо стремиться к тому,что вокруг среза в дальнейшем не образовалось слишком много ветвей.Для этого надо ниже среза подобрать хорошо расположенную ветку,подтянуть ее к стволу,чтобы она заняла вертикальное положение и привязать мягким шпагатом "восьмеркой" к стволу.
Обрезать можно только те деревья,которые здоровые,крепкие.Слабые,больные при обрезке могут погибнуть.
Особенно нуждаются в обрезке косточковые-вишня,слива,так как без обрезки их ветки оголяются,вытягиваются и резко снижают урожайность.Но если веток на дереве мало -обрезку лучше не проводить.
Ягодные кустарники обрезают до распускания почек ежегодно.
В конце марта главная забота садовода - правильно распорядиться талыми водами.От них зависит начало роста насаждений.Надо следить,чтобы талая вода не смывала верхний слой почвы,не стекала с участка,а сохранилась в почве участка.
Талая вода начинает выгонять из нор грызунов-вредителей сада и поэтому надо принимать меры по их уничтожению,защите растений от повреждений голодными грызунами.Если есть возможность,поселить на участке кошку.Можно применить против грызунов приманки-смешать в равных количествах муку+цемент или муку+алебастр+сахарный песок.
В марте из зимних укрытий выходят жуки яблонного цветоеда-надо наложить ловчие пояса и стряхивать жуков на подстилку с последующим их уничтожением.
|
март |
В месяц весеннего равноденствия нужно провести основные работы по обрезке деревьев и кустарников и приступить к посеву рассады цветов и овощей.
с 1 по 2 и с 21 по 31 марта — убывающая луна.
Время для посева корнеплодов и внесения органических удобрений. Проводите перекопку, рыхление и мульчирование почвы, обустраивайте грядки. Займитесь уничтожением вредителей, выполнением формирующей, регулирующей и санитарной обрезки плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
с 3 по 5 марта — новолуние, точное время — 4 марта, 22:46. В новолуние лучше не проводить никаких работ, в дни накануне и после можно защищать сад от вредителей, а также выполнять санитарную обрезку деревьев и кустарников.
с 6 по 17 марта — растущая луна. Удачное время для посева рассады и высадки зеленных культур, листовых овощей, однолетних цветов, саженцев деревьев и кустарников. В это время возможен весенний посев многолетников, прошедших зимнюю стратификацию. Хорошо удается весенняя прививка растений. Предпочтительны подкормки минеральными удобрениями, возможно проведение омолаживающей и восстанавливающей обрезки сада.
с 18 по 20 марта — полнолуние, точное время — 19 марта, 20:10. В этот период лучше ограничиться рыхлением и мульчированием почвы.
1 ПОДГОТОВКА ГРЯДОК
Сейчас днем все тает, а к вечеру покрывается ледяной коркой. Утром можно посыпать снег пеплом или расчистить его, накрыть грядки пленкой или агроволокном. Особенно важно расчистить и накрыть участок под редис.
2 ПОСЕВ ХОЛОДОСТОЙКИХ ОВОЩЕЙ
Сеять морковь, петрушку, укроп, лук можно, как только сойдет снег. Через неделю-другую можно высевать свеклу. Не теряйте времени, особенно если наблюдается стабильное потепление.
3 ПОСЕВ РЕДИСА
Редис сеют негусто, на расстоянии не менее 5 см, чтобы потом не прореживать. Приобретайте современные сорта. У них меньше пустот, горечи, и они стойкие к стрелкованию.
4 ПОСЕВ ТЕПЛОЛЮБИВЫХ ОВОЩЕЙ
Высейте помидоры, перец и баклажаны в кассеты или адсорбирующие таблетки. Посев следует проводить после 8 марта, если у вас нет теплицы. Иначе вы получите перерослые растения.
5 ПОДГОТОВКА РАССАДЫ КАПУСТЫ
Посейте ранние, средние и поздние сорта. При появлении всходов температуру снижают, чтобы сеянцы не вытянулись.
6 ЛЕЧЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ
Штамбы, поврежденные грызунами, замажьте садовым варом. Если кору обгрызли вокруг штамба, дерево можно вылечить прививкой мостиком. Со здоровой ветки вырезают часть коры, вставляют в рану, замазывают садовым варом и обвязывают лентой. Обычно через 2-3 месяца раны на дереве заживают. Также возможна оздоровительная прививка подсаженным подвоем или саженцами за кору выше зоны повреждения.
7 ПРОРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ
В конце месяца выложите картофель на проращивание в помещение с повышенной температурой и влажностью. Такая процедура способствует устойчивости культуры к неблагоприятным условиям и получению урожая на 15-20 дней раньше, чем из непророщенных клубней.
8 ПОСЕВ ЦВЕТОВ
Во второй половине марта на рассаду сеют однолетники: львиный зев, душистый табак, бархатцы, циннии, петунии, бальзамин, лобелии. Клубнелуковицы гладиолусов и монтбреции можно выставить на проращивание в теплое помещение.
9 ПОСАДКА СМОРОДИНЫ
10 УХОД ЗА МНОГОЛЕТНИКАМИ
Когда сойдет снег, срежьте старые стебли и листья многолетников до самой земли, если вы не сделали этого осенью. То же нужно проделать с прибрежными растениями. Если лед на пруду уже растаял, соберите с поверхности воды и со дна все растительные осадки, а потом включите насос ручья или аэратор для обогащения воды кислородом.
11 ПОСЕВ КОРНЕВОЙ ПЕТРУШКИ
Это достаточно поздняя культура, и ждать всходов приходится долго. Если вы не посеяли петрушку под зиму, сделайте это ранней весной, высадив ее под пленку или агроволокно. Через месяц, когда появятся всходы, сделайте прореживание, оставляя между растениями 3-4 см. Уход сводится к рыхлениям и поливам. При желании листья можно срезать на зелень. Урожай корнеплодов убирают в октябре.
12 РАБОТА В ЯГОДНИКЕ
Малину, смородину и крыжовник защищают от вредителей ошпариванием кипятком. Одного ведра кипятка хватает на 2-3 куста. Закипятите воду, перелейте в емкость, а затем медленно полейте ею ягодные кусты. Идеальная температура воды для полива - +70 °С. Грядки земляники очистите от старых перезимовавших листьев. Для получения более раннего урожая ряды ранних сортов необходимо укрыть синтетической светопроницаемой пленкой на дугах.
13 ШПАЛЕРЫ ДЛЯ ВИНОГРАДА
Осмотрите старые шпалеры на предмет исправности и освободите их от растительных остатков, если это не было сделано осенью. Уже в начале апреля они понадобятся Вам, для подвязывания лозы после раскрытия кустов. Помните, что первую проволоку натягивают на высоте 50 см, последующие — на расстоянии 50 см. Высота всей шпалеры составляет 2,5 м.
14 ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ
При обрезке плодовых деревьев обязательно учитывают их сортовые особенности — побегообразующую способность, возбудимость почек и характер закладки плодной древесины.
Так, слабоветвящиеся сорта, которые образуют много кольчаток, укорачивают сильнее, а сорта со смешанными плодными веточками (кольчатки, копьеца и плодовые прутики) — слабее. Много кольчаток образуют такие спуровые сорта яблони, как «Джестер», «Голдспур», «Джеймс Грив Спур», «Старкримсон». У этих сортов также в период полного плодоношения сильнее укорачивают веточки. У спуровых сортов часть обрастающих веточек периодически удаляют, оставляя небольшие пеньки, на которых формируется новая плодоносная древесина
Метки: сад и огород |
сад |
Но обильные поливы и дозы удобрений могут вызвать чрезмерный нежелательный прирост,затягивание плодоношения и ухудшение зимостойкости.
Если яблони и груши дают однолетний прирост 50 - 60 см,а косточковые (вишня,слива ) 70 - 80 см,хорошо ветвятся,имеют мелкие обрастающие побеги и достаточную лиственную массу,то им дополнительные поливы и подкормки не требуются.
В молодом саду весной перекапывайте почву в приствольных кругах.После посадки их диаметр должен составлять 1 - 1,5 м.,а далее с ростом деревьев круги увеличьте до диаметра кроны.Вблизи ствола глубоко копать не стоит.Землю переворачивайте полностью.
В возрасте 6 - 7 лет деревья разрастутся,и тогда всю площадь междурядий можно засеять бобово-злаковыми травами.
Метки: сад и огород |
сад и огород |
* Найдите место в саду для кустов черной бузины- ее запах отлично отпугивает вредителей.
* Посадите на грядке несколько бархатцев(тагетес)- вредители не выносят их запаха.
* Бобовые отпугивают проволочника,кротов и хомячков.
* Гвоздика многолетняя спасает участок от медведок.
* Ноготки помогают в борьбе с нематодой.
* Очень полезно посеять вокруг деревьев укроп,петрушку,редис,кинзу,редьку,лук - они спасут от муравьев и одновременно привлекут к ним полезных мух-журчалок,уничтожающих вредных насекомых.
* Подсолнух привлекает божьих коровок.уничтожающих тлю.
* Чеснок нужно высадить в междурядья картофеля - это поможет в борбье с колорадским жуком.
Метки: сад и огород |
огород |
Солнечный свет для растений незаменим. В огороде он особенно важен в период появления всходов.Растения огорода по разному реагируют на интенсивность света и на продолжительность освещения.
Как правило,теплолюбивые растения огорода любят яркий солнечный свет,но предпочитают короткий световой день.Это естесственно,так как родина теплолюбивых растений - юг,где жаркое,яркое солнце и не длинный световой день.
Холодоустойчивые овощи - аборигены Средней полосы,эти растения любят длинный световой день и не очень требовательны к солнечному свету.
* Семейства,наиболее требовательные к свету : тыквенные,пасленовые и бобовые.
* Семейства,менее требовательные к свету : капустные,корнеплоды,луковые и зеленые.
* Растения,любящие короткий световой день : кабачки,тыква,патиссоны,фасоль,кукуруза,баклажаны,перцы и томаты.
* Растения,любящие длинный световой день : огурцы,капуста(все виды),морковь,свекла,редис,пастернак,сельдерей,редька,репа и горох.
Наиболее требовательные к солнечному свету растения и любящие короткий световой день можно посадить так,чтобы днем они освещались солнцем (без тени),а утром затенялись тенью от дома или деревьев.
Овощные культуры любят солнечный свет второй половины дня,поэтому желательно,чтобы растения огорода не затенялись после полудня.
При выборе парника для наиболее требовательных к солнечному свету растений имеет смысл выбрать стеклянный парник.через который лучше проникает яркий солнечный свет. А для менее требовательных к солнечному свету растений огорода можно выбрать парник,покрытый пленкой.
Метки: сад и огород |
огород |
Как сохранить бутоны на крупной рассаде помидоров и перцев при пересадке в грунт?
С вечера накануне высадки рассады необходимо обильно полить ее для того, чтобы максимально сохранить корневую систему, в особенности корневые волоски. От этого зависят жизнеспособность растений и приживаемость рассады. Если корни повреждаются выше допустимой нормы, растение сбросит бутоны.
Для сохранения цветочных бутонов на первой кисти томатов желательно опрыснуть растение раствором борной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды), причем сделать это лучше за 4-5 дней до высадки рассады в теплицу. Обычно эта процедура проводится утром в пасмурную погоду. За сутки до высадки рассады перца на постоянное место ее можно опрыскать Эпином-Экстра, чтобы сохранить бутоны и предотвратить стресс при пересадке (1 мл на 5 л воды). Можно эту обработку провести сразу после высадки рассады.
Метки: сад и огород |
огород |
Лучшее время посева огурцов в открытый грунт для средней полосы – 28 мая–4 июня. Земля уже хорошо прогрелась, а к моменту всходов минует последняя угроза возможных возвратных заморозков. Тем более что в последнее время весна порадовала нас долгожданным теплом.
Для открытого грунта используйте пчелоопыляемые сорта. Все-таки такие огурчики получаются самыми вкусными.
Огурцы на грядке совсем не обязательно подвязывать к опоре. Они прекрасно растут, расползаясь по земле. Но все же при посадке вбейте вдоль всей гряды по центру несколько кольев высотой 1–1,2 метра. Натяните сверху прочный шпагат или прибейте рейку. Вертикально прикрепите вдоль рейки пластиковую сетку. И к получившейся шпалере направляйте огуречные плети. Усиками они зацепятся за сетку, поползут вверх и в стороны и создадут красивый арт-объект в обычном огороде.
Метки: сад и огород |
огород |
Как только минует угроза возвратных заморозков ( после 10 июня) их уже можно не бояться), наступает самая хлопотная пора для огородников - посевы и высадка рассады в открытый грунт
Огурцы
Их у нас традиционно выращивают не через рассаду, а высевая семена. Лучшие результаты получаются на теплых грядках, «заряженных» навозом. Он не только утеплит и разрыхлит грунт, но и создаст в приземном слое воздуха атмосферу с повышенной концентрацией углекислого газа, так любимую огурцом. Снимите с грядки землю на полштыка лопаты и уложите навозный «фундамент». Снятую землю верните на место и подправьте грядку. Кстати, ее хорошо бы устроить в том месте, где в прошлом году росли картофель, помидоры, капуста, зеленные культуры или горох - лучшие предшественники для огурца.
Метки: сад и огород |
огород |
Такой популярный прием, как пасынкование растений, обычно нужен только томатам. Остальные культуры отлично растут и без этой процедуры.
Хуже всего на пасынкование реагирует перец. Он овощ компанейский — любит, когда листочки соприкасаются с листочками соседних в ряду перцев. Если соседей нет – растет хуже, а если еще и выломать пасынки, вообще начинает болеть, сбрасывая цветки и завязь.
С перцами поступают иначе: если мало развилок и куст получается не слишком пышный, им прищипывают верхушки, чтобы начали расти боковые побеги. Зачем это делают? А вы обращали внимание на то, что в каждой развилке завязывается перчинка, а то и три. А не будет пасынков — не будет и урожая.
Что с баклажанами
Некоторые садоводы пытаются пасынковать баклажаны. Эта операция для них совершенно бесполезна. Они и так хорошо растут и плодоносят. Урожай «синеньких » зависит только от количества тепла, влаги и удобрений.
Когда «щипают» огурцы
В открытом грунте огурцы не пасынкуют. Этот метод применяют только в теплицах.
На грядке пасынкование пользы не принесет, а вот прищипнув главный стебель, вы стимулируете рост боковых побегов. Тем самым увеличивая количество ранних зеленцов еще до того, как начнет появляться мучнистая роса.
Помидорные страсти
Помидоры хорошо растут при выламывании пасынков. Индетерминантные (высокорослые) сорта имеют сильно ветвящийся стебель. Эти так называемые лиановидные сорта имеют мощный стебель и огромные плодоносящие кисти: Чудо Внуковой, Северная красавица, Перцевидные, Де барао, Тропический полугигант, Фаворит, Вольф, Крабы, Шапка Мономаха, Клаус, Оксхарт, Царский. Если не удалить побеги, выходящие из пазух листьев, то замедляются цветение и плодоношение растений. Такие сорта пасынковать нужно как можно чаще — нельзя допускать, чтобы они достигли длины более 5-10 см.
У томатов есть сорта, которые вполне обойдутся без пасынкования: Ренет, Роза ветров, Бушмен, Дубок, Эфемер, Аленка, Гном, Агата, Армянский ранний, Лагидный, Розовый дельфин, Бета. Они слабо растут и не очень урожайны. А если их еще и пасынковать, то плодов почти не будет.
Метки: сад и огород |
сад |
Жимолость садовая – чудесная вкусная ягода. Наши российские дачники только что собрали первый ягодный урожай этого лета и с аппетитом его съели. Но пора пополнить коллекцию другими сортами – урожай станет выше, а удовольствия – больше.
Садовая жимолость в настоящее время культивируется повсеместно в садах средней полосы. Однако садоводы распробовали ее совсем недавно, в последние лет 20. Культура действительно замечательная. Зимостойкость у нее высокая, плодоношение обильное и ежегодное, легко размножается и устойчива к болезням, неприхотлива. При этом куст жимолости компактен, держит форму и не нуждается в формирующей обрезке, очень красив во время цветения. Единственное, чего требует жимолость, – хорошей компании близких родственников для перекрестного опыления.
Рекомендуется сажать три растения жимолости. А еще лучше – пять, и все разных сортов. Вот тогда можно будет продлить период сбора урожая и увеличить его объем. Кусты жимолости в отличие от других ягодников плодоносят до 30 лет, а при хорошем уходе и больше. Со старого куста можно собрать ведро(!) душистых ягод.
Сейчас нет особых проблем с выбором времени для посадки растений в саду. Возможность приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой (ЗКС) позволяет посадить плодовые кусты прямо сегодня, не откладывая до осени. Главное – выбрать пасмурную погоду, и после посадки притенить растение зонтом или тентом на пару недель. Регулярно поливать.
Сортов садовой синей жимолости много. И они все хороши. Отличаются высотой куста, формой ягод, урожайностью. Существуют некоторые проверенные «компании» сортов, которые особо удачно переопыляют друг друга. Голубое веретено замечательно дружит с Синей птицей и Камчадалкой. Еще к ним можно добавить Золушку и Волшебницу. Но если вам предложат иные новые сорта, берите, не раздумывайте. Только обязательно покупайте саженцы в проверенных плодовых питомниках. Удачи!
Метки: сад и огород |
огород |
Почему в Китае так много долгожителей, которые при этом бодры, веселы и абсолютно здоровы? Ответ простой – на протяжении семи тысячелетий они и их предки ели и едят утром, днем и вечером полезнейшую китайскую капусту.
Китайская капуста – скороспелая культура. От посева до созревания проходит 50-60 дней. Убирают урожай постепенно, по мере необходимости.
Она достаточно неприхотлива, менее требовательна, чем другие капустные представители. И холодостойка, что важно для средней полосы.
Обычно китайскую капусту сеют в два срока – рано весной и в середине лета. Весной ее предпочтительнее выращивать через рассаду, летом можно сразу посеять в грунт. Оптимальная температура для всходов – 20 градусов. Тогда они появятся уже на 4-й день.
Сеять нужно достаточно редко, всходы проредить, оставляя самые сильные. Оптимальное расстояние между растениями –20 х 20 см при выращивании на зелень и 25 х 35 при выращивании крупной розетки
Капуста летнего посева лучше удается в разреженной тени.
Почву китайская капуста предпочитает такую же, как и любая другая: умеренно рыхлый суглинок,богатый органикой. Реакция почвенной среды – слабокислая. Обязательны поливы. Эта капуста более устойчива к болезням и вредителям.
Китайская капуста замечательно размножается самосевом.
Метки: сад и огород |
полезности |
Настоями и отварами полезных растений можно лечить не только человека, но и почву, и сами заболевшие растения. Полезно использовать отвары и в качестве подкормки.
Для их приготовления используем хорошую воду: дождевую или смягченную торфом, или хотя бы просто отстоянную. Будьте готовы к тому, что готовые препараты будут иметь непривычные и не всегда приятные запахи. Поэтому и готовьте, и храните их в закрытых емкостях.
Например, приготовим настой крапивы, который повышает жизнестойкость растений, уничтожает тлю на розах и бобовых. Залейте утром килограмм свежей измельченной крапивы десятилитровым ведром воды, накройте. На следующее утро настой будет готов
Чем полезна зола ?
Это замечательное удобрение долго хранится, только в сырости теряет весь калий.
Зола рекомендуется для культур-"неженок", потому что почти не содержит хлора. Удобряйте ей картофель, землянику, малину. Применять ею можно под все овощи в любой почве. Если почва на вашем участке тяжелая, внесите золу осенью и весной, а если легкая – только весной.
Вносите золу в лунки, сажая картофель, свеклу, огурцы, капусту, а можно при этом смешать ее с торфом, навозом или перегноем.
Золой можно опылять растения против слизней, сосущих насекомых, крестоцветных блошек, применяя ее в чистом виде или в смеси с известью и табачной пылью (1:1:1).
Зола поможет вам в борьбе с грибковыми болезнями. Для этого золой опыляют картофельные клубни перед посадкой, всходы свеклы, ботву картофеля.
Используйте только золу от лиственных и хвойных деревьев и травы.
Метки: сад и огород |
заготовки |
Погода в этом году благоприятствует росту культур семейства тыквенных. При своевременном поливе и на плодородной почве тыква, кабачки,цуккини и огурцы растут как на дрожжах.
И кабачки, и цуккини лучше всего собирать в возрасте 3–5 дней, максимум 7–8. Для употребления в пищу и заготовок самый подходящий размер – 15 см. В их мякоти содержится наибольшее количество витаминов, очень много калия (сердечникам без кабачков не обойтись), а каротина – в 2 раза больше, чем в моркови. Легкоусваиваемая клетчатка позволяет употреблять кабачки при любых сложностях с желудочно-кишечным трактом.
Метки: рецепты |
сад |
Плодовые деревья сажают и весной и осенью. Срок посадки зависит от климатических условий местности.
В большинстве южных районов предпочтительнее осенняя посадка. Осень на юге продолжительная и теплая. Саженцы в питомнике заканчивают рост и подготовлены к зиме. Будучи высажены в сад, они за осенний период приживутся, а раны на корнях начинают зарубцовываться и образуют наплывы (каллюс). Посаженные осенью деревья ранней весной тронутся в рост и избегнут возможной засухи. При весенней же посадке деревья сразу попадают в засушливые условия, часто болеют и хуже приживаются.
В средней полосе и северных районах, как правило, лучшие результаты дает весенняя посадка. Весной здесь засухи не бывает и деревья легко приживаются. При осенней же посадке деревья, особенно косточковые, иногда подмерзают или страдают от зимнего иссушения.
Метки: сад и огород |
заготовки |
Альтернативные заготовки на зиму
Огурцы радуют дачников обильным урожаем в этом году. Все хозяйки, даже самые ленивые и занятые, засолили на зиму огурчиков. И свежих плодов наелись досыта. Но мы с вами прекрасно знаем, что долгая зима неминуемо наступит, и сразу захочется салата из свежих душистых огурцов с грядки. Нет ничего невозможного для нашего дачника!.
Мы всегда стараемся консервировать на зиму овощи и фрукты из своих садов и огородов, стараясь максимально сохранить первую свежесть плодов. Например, из огурцов получается чудесный салат. Зимой, добытый из банки, он выглядит совсем как «живой».
Салат "Нежный"Два килограмма отсортированных небольших огурчиков тщательно промойте под проточной водой и удалите плодоножки. Мелкие огурцы нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Крупные разрежьте пополам и нарежьте дольками. Далее вам потребуется килограмм репчатого лука. Почистите его, помойте и нарежьте тонкими колечками – чем тоньше, тем лучше. Возьмите 150 граммов молодого укропа тщательно помойте, дайте стечь воде и порежьте на кусочки (не более 6 мм длиной)
Метки: огурцы салат на зиму |
огород |
Многие культуры можно сажать осенью.Под снегом они благополучно переживут зиму,а с приходом теплых дней сразу пойдут в рост и порадуют ранним урожаем.В сентябре-начале октября еще достаточно тепло,чтобы они успели укорениться и окрепнуть.
Явные плюсы осеннего посева овощей-экономия времени весной и возможность получить урожай на две недели раньше
Минусы тоже известны: нельзя исключить прорастания и гибели всходов.Надо также учитывать,что для таких экспериментов пригодны только легкие и окультуренные почвы.Если земля глинистая,то лона заплывет от дождей,паводка и погубит посев.
Осенью можно сажать морковь,чеснок,лук-чернушку,петрушку листовую,салвты,шпинат,пастернак,свеклу и укроп.
Землю для посадки овощей осенью надо запрравить удобрениями,тщательно перекопать,разрыхлить,сделать бороздки и подготовить сухой перегной или торф для их засыпки.
Желательно,чтобы после посева семян наступило длительное потепление,иначе всходы рискуют погибнуть от последующих заморозков.Оптимальная дневная температура воздуха для посадки на даче осенью - плюс 3-5 градусов,а ночью вообще желательны заморозки.
Места для подзимнего посева овощей выбираются с учетом,чтобы там не застаивалась вода,а зимой не сдувался бы снег.
В день посадки на грядке делаются неглубокие бороздки.Семян следует брать больше чем обычно пооцентов на 25-30.Сверху семена присыпают торфо-перегнойной смесью и укрывают лапником или соломой.
На даче осенью также можно сажать цветы-однолетки - виолу,лаватеру,васильки,календулу,иберис,годецию,кларкию,эшшольцию,мак,космею и флокс.
Из кустарников лучше всего осенью приживаются боярышник,барбарис и клематис.
Метки: сад и огород |
хранение |
Сейчас подходит время окончательной уборки корнеплодов зимних сортов. В сухую погоду аккуратно подкопайте плоды и разложите посушить. Перед закладкой на хранение очень советуем корнеплоды помыть. Это не займет много времени. Какой бы ни был у вас большой урожай на садовом участке, все же это не тонны овощей с бескрайних просторов колхозного поля. А польза от «омовения» корнеплодов будет ощутимая. Храниться они будут в разы лучше.
Свеклу и морковь обтрясите от подсохшей почвы и помойте в холодной воде. Разложите посушить в тени на сквозняке. Затем положите в полиэтиленовые пакеты с перфорацией для воздухообмена и поместите в погреб, балконный ящик, холодильник и пр. Хорошо хранить в ящиках с сухим песком. Но следите за влажностью. При ее избытке песок будет впитывать лишнюю влагу, и морковь может сгнить.
Можно пойти другим путем: переработать корнеплоды и хранить уже в полуприготовленном виде. Морковь моем, чистим и шинкуем овощерезкой, придавая кусочкам желаемые форму и размер. А далее помещаем овощи на лоток, замораживаем и насыпаем порции в пищевые пакеты. И в морозилку на хранение.
Есть и третий путь, самый вкусный. Нашинкуйте морковь кружочками или соломкой. Свеклу – полукружочками, репчатый лук (некрупный) – колечками, а капусту порежьте кусочками 2х2 см. На 2 части капусты возьмите по 1 части моркови, лука и свеклы. Поместите овощи в 3‑литровую банку, аккуратно раскладывая слоями, сильно не утрамбовывая. И залейте доверху кипящей заливкой: 2 стакана воды, по 3/4 стакана сахара, столового уксуса и подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли. Закройте пластиковой крышкой и храните в прохладном месте. Вкуснота неимоверная!
Можно добавить в маринад большее количество уксуса (на 1 литр жидкости – 2 чайные ложки 70%‑ной уксусной кислоты), простерилизовать и закатать банки. Храниться будет дольше, но вкус – хуже.
Приятного аппетита!
Метки: сад и огород |