-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117302





Спасибо нашей alma mater!

Среда, 27 Августа 2025 г. 21:14 + в цитатник
Воспоминания, посвящаемые ректору МГИМО МИД РФ, дорогому и бесценному Анатолию Торкунову...
Наталия Нарочницкая
27.08.2025
Спасибо нашей alma mater!

Свой 75-летний юбилей отмечает ректор МГИМО МИД РФ, академик РАН, профессор, доктор политических наук, заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации, член Президиума Российского общества политологов Анатолий Васильевич Торкунов...

Он родился 26 августа 1950 г. в Москве в семье работников Завода им. И. А. Лихачева. В 1972 г. окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений МИД СССР (ныне МГИМО МИД России). На последнем курсе проходил практику в посольстве СССР в КНДР (Пхеньян). С 1972 по 1975 г. обучался в аспирантуре МГИМО по кафедре истории и культуры стран Азии и Африки. В 1977 г. в МГИМО защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Становление и развитие военно-бюрократического режима в Южной Корее (1961-1976 гг.)». 
В 1979 г. ему было присвоено ученое звание доцента, в 1991 г. — профессора. В 1995 г. стал доктором политических наук, защитив диссертацию на тему «Проблемы безопасности на Корейском полуострове: международно-политические и внутрикорейские аспекты». 
В 2003 г. был избран членом-корреспондентом, в 2008 г. — академиком Российской академии наук (РАН) по Отделению общественных наук.

Сразу после окончания МГИМО Анатолий Торкунов был распределен в МИД СССР и получил ранг атташе. Однако он принял решение остаться в институте, где возглавил комитет ВЛКСМ и продолжил обучение в аспирантуре. Во время обучения в аспирантуре в 1974 г. был назначен помощником ректора МГИМО, одновременно преподавал в институте.

В 1977-1983 гг. занимал должности старшего преподавателя, доцента кафедры истории и культуры стран Азии и Африки, декана по работе с иностранными учащимися, проректора по международным связям МГИМО. 
В период с 1983 по 1986 г. находился на дипломатической работе: был вторым, затем первым секретарем посольства СССР в США (Вашингтон). Анатолий Торкунов работал под руководством посла Анатолия Добрынина, отвечал за информацию об азиатской политике США. 
Как отмечают коллеги, его имя по праву стало символом выдающихся достижений в развитии отечественного образования, международных исследований и дипломатической науки. Под его мудрым руководством МГИМО укрепил статус ведущего центра подготовки специалистов в сфере международных отношений, чей вклад в укрепление позиций России на мировой арене невозможно переоценить.

Но за этими повторяющимися в поздравительных адресах списках заслуг ведь скрывается живой, умнейший, тонкий интеллигент, добрый, участливый,  благородный человек  — Толя Торкунов — чудесный друг и соратник, верный товарищ вне зависимости от положения. Это руководитель, который провел корабль МГИМО через трудные времена 90-х с достоинством, не следуя коньюнктуре, сохранил и старые лучшие кадры и воспитал новые. Сегодня участие в проектах и научных изданиях МГИМО — честь для всех, и наш Фонд изучения исторической перспективы  гордится совместными проектами.

    Я посвящаю своему  другу Анатолию Торкунову –  эту романтическую и лирическую  оду нашему МГИМО, МГИМО того  периода, в котором мы оба с  Анатолием учились, и формировались.                                    

     ***

Как же молоды мы были! Иных уж нет, а те далече…

С Анатолием Торкуновым меня роднит общая юность в МГИМО конца 60-х самого начала 70-х. Мы познакомились в 1967 году, идя в одной колонне по Красной площади на демонстрации, куда нас — студентов посылали. А потом человек шесть причем даже с разных факультетов мы, помню, закатились к одному из студентов домой, где родители угостили нас, промерзших, чаем… А через полвека — это какое-то чудо — необыкновенная связь, связь общей молодостью, связь с кругом, в котором приходили и первая любовь, и первые слезы, первые разочарования, и первые достижения, первые ошибки, и первые правильные и неправильные решения. Мы тогда все немного кривлялись, подражая модникам, изображали себя более искушенными, хотя большинство из нас были со школьной скамьи — дети... Был модный студенческий жаргон, на котором щеголяли дети профессоров шокируя родителей, но с годами вся юношеская студенческая шелуха осыпалась, и из нас того периода вышли послы и ученые, депутаты, журналисты, поэты, бизнесмены и почитаемые учениками преподаватели. И лучший на свете ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов…

В том кругу, к которому и Анатолий, и я принадлежали, и который выбирали   интуитивно для общения, не припомню никаких коалиций, никакой вражды по отношению друг к другу, никакой тем более подлости. Мы прожили пять лет, часто соприкасаясь, и не заметив, как повзрослели.

Наши пути стали расходиться, с иными не виделись полвека. Но чудо — через несколько десятилетий вдруг расплываешься в улыбке при виде однокурсника, имя которого вспоминаешь не сразу, на душе теплеет, ибо встретил родного человека…

Мы вспоминаем наших преподавателей и лекторов. А среди них были выдающиеся. Помню как С.Л Тихвинский — блистательный востоковед рассказывал о реформах Кан Ювэя, как ходили между рядами Н, И. Лебедев или И.А. Кирилин без единой бумажки, а речь — прекрасная, правильная русская речь без сорных слов и междометий лилась и лилась с таким массивом фактов, дат, событий, мировых проблем! А мы в это время порой, тайком под партой, доделывали невыполненные задания по иностранному языку.

А лекции по философии Г.Ф. Хрустова — эрудита, а дискуссия за кофе с В. Ашмариным — молодым тогда, чуть фрондирующим философом, который собирал в перерыве вокруг себя целый кружок. В зачетке стоит «отлично» по международному праву, оценка, поставленная будущим председателем Конституционного суда России — М.В. Баглаем, от которого я узнала, что существуют две философии, две доктрины права — англосаксонская (что не запрещено — дозволено) и противоположная — в ряде стран континентальной Европы: дозволено только то, что прямо разрешено. Понятно теперь, почему не могли найти там статью, чтобы осудить извращенца за людоедство.

Кафедры иностранных языков в МГИМО — это особое явление. Кому-то они внушали ужас, кому-то стали примерами для подражания. Они вершили наши судьбы. Экзамен по иному предмету можно было пересдать, но попав в немилость английской кафедре, можно было и вылететь…

Помню Е.И. Хакину — блистательную преподавательницу, перед перепадами настроений которой мы трепетали. Как-то, не желая пустить опоздавшего студента, когда тот оправдывался: «I was detained at the Dean’s office…» — в ответ отрезала: «It is teacher’s prerogative to be detained! Students are always late!»

Помню и корифея эрудиции В.И. Тархова, участвовавшего еще в Нюрнбергском и Токийском процессе в качестве переводчика. Он приносил напечатанные на машинке выступления в британском парламенте, мы должны были их переводить. А тогдашние депутаты были — не чета нынешней политической элите Европы, столь же необразованной, сколь самоуверенной — те деятели перемежали свои пышные речи цитатами из Библии и Шекспира. И Тархов, печально вздохнув, слушая наши убогие переложения шекспировских строк о тени Банко, преследующей Макбета, приводил нам в пример все лучшие стихотворные переводы гениальной пьесы: «Сгинь, жуткий призрак, прочь!». Он назидал, что переводчик должен знать не меньше, а может и больше дипломатов о предмете переговоров, рассказывал, как А.Я. Вышинский в его присутствии запустил пресс-папье в сотрудника за плохой перевод. М.А. Брандукова, Е.Д. Фрадкина и, конечно, восхищавшая своим английским по духу языком Е.М. Зелтынь — вот корифеи, которых мы и боялись, и боготворили..

Помню, мы шли на демонстрацию по случаю 50-летия Октября и «духарились» как дети, да мы и были еще детьми, не ощущавшими в те 60-е ни ответственности, ни страха. Проходя по Красной площади, пародировали изучаемую работу В.И. Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции» — девочки, слева колонны, тоненькими голосками запевали: «Что надо делать, если у тебя две кучи мусора и только одна телегааааааа……?, а мальчики басом справа вторили: «Вывезти сначала одну кучуууу…, а потом уже другуююююююю…». Хохотали от всей души так, что наутро болела диафрагма. И не было ничего антисоветского в том чистом и совершенно безобидном озорстве. И никто не доносил, никто не подличал… А маршировали по Красной площади не раз с нынешним лучшим на свете ректором МГИМО, при котором вуз достиг невиданного расцвета — тогда Толей Торкуновым, который остался таким же верным товариществу другом Толей! А еще говорят, что МГИМО всегда был вузом, где все так же как во времена ГУЛАГа особо жестко следили за политическим настроением, где процветали сугубый карьеризм и доносительство. Может, и следили, но все было как везде — не больше, и не меньше. Это были 60-е! А за нами и следить было не надо — мы со всеми своими шалостями были преданными своему Отечеству. Хотя в одном из капустников студенты, упиваясь своим остроумием, пародировали учебный процесс: «Профессор Ферапонт Шакалов ведет семинар на тему: «Алкоголизм орудие монополий» (намекая на профессора Ф.Д. Волкова — фронтовика и ортодоксального до конца дней своих ленинца). А после капустника продолжались танцы: твист, твист и «twist again». А играл нам на гитаре в любительском оркестре и пел — будущий лучший на свете Министр иностранных дел — уже тогда всеобщий любимец, друг и товарищ вне чинов и обстоятельств на все времена Сережа Лавров!

Помню, как в перерыве сидели за шкафом между вторым и третьим этажом на «Метростроевской», еще в старом родном здании, и упоенно обсуждали статьи в толстых литературных журналах, всякие новые веяния, а также, как водится, своих преподавателей. Рассказывали анекдоты и обсуждали с тайной завистью старшекурсниц, осмелившихся первыми (О, ужас!) надеть брючный костюм!!!!

А кафетерий с кофеваркой espresso! — О, это была особая часть студенческой жизни — кафетерий МГИМО, где «тетя Катя» варила лучший в Москве кофе и продавались лучшие в Москве эклеры, которые пекли где-то рядом прямо для нас. В кафетерии была жизнь – и смотрины, и кокетство, там влюблялись и ревновали, рождались будущие семьи, намечались новые разрывы, возникали пары, и при этом велись жаркие дискуссии на философские и исторические темы, о прошлом и будущем мироустройствах, о реформах в развивающихся государствах, о политических фигурах в изучаемых странах — иногда доходило до 6 чашечек кофе. Не помню вообще, чтобы мы говорили о материальном.

Помню, как до запрета на курение, в маленький перерыв, все вываливались в коридоры и закуривали — и от дыма не видно было потолка. А я не курила, но приходила домой вся пропитанная дымом, и как-то услышала, из ванной комнаты, папа маме гневно говорил, что надо бы меня отхлестать за курение, а мамочка, возражала, мол, она же говорит, что не курит! — «Обманывает!», а мама в ответ: «Ну, ты же знаешь, Наташа никогда не врет» — «Пожалуй да», согласился папочка. И я была впечатлена их доверием к моей честности… Их уже нет, как нет и многих не только наших преподавателей,но и уже наших однокашников. 

Мы были такими разными – кто-то из семей партийной верхушки, кто-то из среды ученых, кто-то из семей дипломатов и военных, учителей, кто-то из Москвы, а кто-то издалека, кто-то жил в общежитии, кто-то с родителями в просторных квартирах. И достаток был разный. Но в нашем с Анатолием Торкуновым кругу афишировать достаток и возможности семьи было не принято. Дружили, и теперь поддерживаем теплые отношения не по статусу…

 Нашему набору повезло — не было у нас никаких особенно уж прославившихся безнаказанностью бонвиванов, которых по блату со скандалами еле перетаскивали с курса на курс, наоборот — огромный процент отличников и медалистов, и особенно… большее количество девочек. Я лично окончила школу, воображая себя тургеневской девушкой, представляя, что потом меня будут окружать галантные Виконты де Бражелоны, но, слава Богу, во мне наряду с такими быстро улетучившимися фантазиями было много и от озорного подростка. А в детстве, несмотря на домашних учителей, языки, фортепьяно и даже балет, я была на улице просто маленькой хулиганкой, с которой паинькам запрещали водиться. Ибо я появлялась с пистолетиком, заряженным пистонами, лазала с мальчишками на заборы и деревья, вся была в ссадинах и синяках, била смертным боем, когда дразнили рыжей, носила в карманах живых лягушек, которых подкладывала паинькам, чтоб те визжали, на велосипеде гоняла перед грузовиком руки за спину, а в подол платьица набирала в карьерах кремни — высекать огонь. Папе это очень нравилось, он терпеть не мог кисейных барышень. Вот такой, с «лягушками» и «пистолетами для врагов Отечества» в кармане, с Корделией в голове и с золотой медалью я поступила в МГИМО, совершенно неподготовленная к реальной действительности.

В доме моем никогда не звучало эстрадной мелодии, а только Бах, Моцарт, Бетховен и Чайковский, я к первому курсу  знала лишь Битлз, почти не зная имен модных актеров, я представляла себе взаимоотношения между девушками и молодыми людьми как в романах XIX века… Помню, как смутилась, когда танцующий со мной Сережа Г. со старшего курса, спросил, нравится ли мне Адамо, и я стала судорожно гадать, что это — печенье, книга, фильм или актер…. Жизнь многое поправляет и многому научает, но вижу через 50 лет, что не совсем все: во мне попеременно дают о себе знать и «пистолетик с пистонами», и фантомы ушедшей культуры.

…На Мандатной комиссии я познакомилась с красавицей и умницей медалисткой Олей Черствовой, мы с волнением и предвкушением радости ожидали в коридоре вызова на экзамен. Потом на пятом курсе гуляла на свадьбе Оли с Володей Чхиквишвили — красавцем с нашего курса, а в апреле 2021 года — на их золотой свадьбе. Так МГИМО подарило мне любимых друзей навек. Эта чудесная пара тоже очень хорошо знакома с Анатолием Торкуновым.

Благодарю МГИМО за чудесные неповторимые годы, за полученные знания и ориентиры, за широкий веер профессий, который открывала его программа! Чего только нам тогда не преподавали: русскую и всеобщую историю, историю международных отношений, философию, международное и частное право, экономику и даже бухгалтерский учет, основы дипломатической службы, специализацию по странам и регионам и, конечно, языки. То, что это была уникальная по спектру школа знаний, мы начали осознавать позже, ибо в те пять лет в нас бурлила молодость, фантазии, ожидание настоящей жизни, настоящих чувств, переживаний. Учеба была нечто важное, но предрешенное на пять лет вперед. А это освобождало от мучений выбора на срок, казавшийся вечностью, и рождало неповторимое чувство свободы и беспечности.

Анатолий Торкунов, стал эрудитом, способным панорамно видеть разные направления  в преподавании знаний. И именно это позволило ему создать из МГМИ нашей юности, подлинный университет с множеством факультетов и отделений, сочетающих классическое образование с самыми современными веяниями.

Это была и школа жизни, где мы соединяли судьбу с избранниками, находили друзей. Это была и школа товарищества, и, конечно, школа служения Отечеству. И таким воплощением и стал наш юбиляр – Анатолий Васильевич Торкунов — наш дорогой Толя!

 Ведь дипломатия и сфера  внешней политики особенно предполагает  развитое и осознанное гражданское чувство, чувство верности вечному Отечеству и преемственной государственности при самых разных государствах. Мне и Анатолию Торкунову так прямо не формулировали, конечно, но как-то подспудно мы понимали, что судоходные реки и незамерзающие порты одинаково нужны и монархиям и республикам, и тираниям, и демократиям, что есть вечные и неизменные преемственные национальные интересы, которые надо нам защищать на любом поприще…

Только сейчас  понимаю, насколько больше можно было взять от того периода, не будь мы такими беззаботными, думающими, что вечно будем пребывать в предвкушении полноты настоящей жизни, а жизнь уже тогда была настоящей, и ее уже никогда не вернуть…

Наш с Анатолием Торкуновым круг остался сплоченным, готовым придти на помощь товарищам, которые попали в беду, мы радуемся успехам друг друга и горюем по нашим ушедшим.

Дорогому Анатолию Васильевичу, дорогому другу Толе желаю Божьей помощи во всех начинаниях, добра, блага и здравия! Спасибо за то, что ты есть! Спасибо за дружбу, тепло и участие!

Нашего замечательного друга, Анатолия Васильевича Торкунова от всей души поздравляю с юбилеем! Долгих лет и всех благ...

Наталия Нарочницкая – доктор исторических наук, Президент Фонда исторической перспективы, Иностранный член Сербской Академии наук и искусств, Руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж), Член Общественной палаты РФ.

Фото из домашнего архива Н.А. Нарочницкой

Фото с сайта МГИМО А.В. Торкунова


Кадры, как всегда, решают всё...

Среда, 27 Августа 2025 г. 21:12 + в цитатник
Путин заявил о необходимости готовить свои кадры вместо импорта рабочей силы...
Игорь Веремеев
27.08.2025
Кадры, как всегда, решают всё

Президент России во время встречи с молодыми атомщиками в Сарове озвучил принципиально новый подход к миграционной политике. Говоря о необходимости подготовки отечественных  кадров вместо мигрантов, глава государства прямо заявил: «Нам нужно готовить теперь своих».

Комментаторы, анализируя заявление Путина, расценили его слова, как прямую директиву, как требование начать проводить в сфере привлечения иностранной рабочей силы новую политику, а именно – «готовить своих». И эта инициатива президента уже нашла поддержку в правительстве. Минтруд предложил ограничить число иностранцев на стройках до 50%. Ожидается, что новая политика будет включать развитие профтехобразования, вывод зарплат из тени и организацию вахтового метода работы для жителей депрессивных регионов. Это позволит обеспечить отрасли отечественными кадрами без привлечения иностранной рабочей силы.
Как известно, на массовом привлечение в Россию мигрантов настаивает так называемое «строительное лобби», уверяя, что на стройках не хватает рабочих рук и без мигрантов, мол, нам никак не обойтись. 

Строительные магнаты при этом набивают себе карманы, но толпы заполонивших Россию мигрантов дорого обходятся государству: «серые» зарплаты, социальные расходы на мигрантов, а особенно на их семьи с многочисленными детьми, которые они привозят с собой, ложатся тяжелым бременем на социальную инфраструктуру страны.

А потому ясно, что на самом деле якобы «дешевый» труд мигрантов не выгоден России. Не говоря уже о том, что их зарплаты – это миллиарды, которые утекают за границу, пополняя бюджеты других государств. По этой причине наша страна должна отказаться от зависимости от мигрантского труда, решая проблемы безопасности, здравоохранения и образования, и сосредоточиться на подготовке отечественных специалистов, – таково указание президента.

Уже давно говорят, что в России сложилась целая прослойка людей, жирующих на мигрантах. И это не только строительные магнаты, но и многочисленные посредники – люди, которые могут уладить для мигранта любой вопрос и ускорить любой процесс адаптации. Как свидетельствуют СМИ, очередь на регистрацию в отделениях УФМС, получение медицинских справок, сертификата о знании русского языка, оформление патента, прописка в «резиновой квартире» и другие услуги оказываются за деньги, пакетом – от 25 до 100 тысяч рублей. Существуют своего рода брокеры рабочей силы, которые за определенный процент сводят мигрантов с работодателями.

Мигранты выгодны и чиновникам, так как обеспечивают поступления в региональные бюджеты, которые нередко остро нуждаются в средствах. Как сообщается, в бюджет Петербурга, например, от мигрантов ежегодно поступает порядка 80 млрд рублей. В эту сумму входят стоимость приобретенных патентов, налоги, справки, штрафы, госпошлины. А от туристов в виде курортного сбора и налогов от всех туристических трат городской бюджет туристической столицы России получает около 9 млрд рублей. Получается, что мигранты для чиновников в 9 раз выгоднее туристов! В стране сложилась целая система мигрантского лоббизма, которую теперь очень непросто будет сломать. 

Мигранты – это тяжелая нагрузка на социальную и криминальную сферы, угроза самому существованию русского этноса. Не говоря уже о том, что мигранты-нелегалы – питательная среда для вербовки на территории России террористов.

О чем красноречиво свидетельствует чудовищное преступление в подмосковном «Крокус Сити Холле», когда банда выходцев из Таджикистана убила и ранила сотни людей.
Спустя какое-то время после него Россия взялась, наконец, за решение этой перезревшей проблемы. С 2024 года в стране принят 21 новый закон в сфере миграционной политики. В 10 регионах мигрантам уже запретили работать в такси, в 32 – курьерами. В августе о таких же запретах объявили власти Петербурга – одно из мест притяжения иностранцев. А недавно Минтруд опубликовал проект постановления правительства России об ограничении в 2026 году количества мигрантов в строительстве. Их число в любой строительной компании не должно превышать, как уже сказано выше, 50 процентов всего персонала. В следующем году также будут введены 50-процентное ограничение на работу иностранцев в общепите и полный запрет в розничной торговле алкоголем, табачными изделиями и лекарствами.

Как сообщают СМИ, уже более 45 регионов ввели какие-либо ограничения на привлечение иностранных граждан. Однако строительства, в числе запретных для трудоустройства сфер деятельности, нет ни у кого. В списке Минтруда отсутствует Москва и еще 8 регионов. Для них пока сделано исключение. Для Дагестана введено 70-процентное ограничение, а в Камчатском крае, наоборот, квоту для мигрантов в строительстве подняли до 80%. Это говорит о том, что власти все-таки проявляют к решению этой проблемы гибкий подход.

Эксперты при этом уверены, что никакого «коллапса» в строительстве, чем стращает строительное лобби, не случится. Тем более, что темпы строительства в России сейчас снижаются, и новые мигранты там не так востребованы, как раньше. А старые сформировали устойчивые бригады и натурализовались, стали гражданами России и уже не попадут под запрет. Доля неквалифицированного труда на стройках тоже снижается, возрастает роль техники и механизмов. И такой же процесс идет в других отраслях экономики.

Существует значительное количество исследований (к примеру, обзоры McKinsey & Company и Forbs), посвященных сравнению производительности труда в строительных отраслях России и ведущих западных стран. Эксперты единодушно сходятся во мнении, что производительность труда в российской строительной отрасли в три раза (!) ниже, чем в американской.

А по расчетам российских экспертов, на многих современных стройках России объем выработки на одного монтажника меньше, чем это регламентировалось еще советскими нормативами. Это означает, что производительность труда на стройках у нас не только не выросла, а даже снизилась, несмотря на использование современных инструментов, оборудования и материалов. Не мигранты ли тому виной?

Во многих сферах людей все больше заменяет искусственный интеллект. Это, с одной стороны, вызов государству в виде потенциальной безработицы, а с другой, как считают эксперты, – шанс победить мигрантское лобби, перераспределить трудовые ресурсы внутри страны так, чтобы выйти из зависимости от иностранной рабсилы.

 Запрет на работу мигрантов в ряде ключевых сфер вообще можно рассматривать еще и как превентивную меру, призванную не допустить рост безработицы среди собственного населения. 

Но не менее острая проблема, чем сами мигранты, это проблема привозимых им с собой семей, в частности, детей. Как известно, дети мигрантов массово заваливают тесты по русскому языку при поступлении в школы. И они не только русский не знают. Главное – неполнота или недостоверность представленных документов, подтверждающих законность пребывания их в стране. В результате в Нижнем Новгороде, например, число заявлений сократилось в 10 раз. В Воронежской области – в семь раз. В Тульской провалены тесты у 32 поступающих из 64. В Коми не поступили 11 из 14 и т.д. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подытожил предварительные итоги приёма: Результаты набора в ряде регионов показывают значительное сокращение количества детей иностранных граждан, допущенных до обучения. Это значит, провалив экзамен в школу они будут без дела болтаться по нашим улицам. Пополнять ряды шаек малолетних преступников. 

В условиях открытых границ к нам въезжает неограниченное количество мигрантов. А после истечения 90-дневного срока, который даётся для нахождения в безвизовом формате, они остаются в России и переходят в нелегальный статус.

Если 600 тысяч детей мигрантов уже не посещали школы, то что с этой огромной массой делать? А она ведь сейчас увеличивается теми, кто не принят в школы. И это – угроза не только детям. По данным Следственного комитета, за год резко выросло число преступлений со стороны подростков-мигрантов. На 82% стало больше особо тяжких посягательств (с 66 до 120). 

Заместитель директора Центра социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области Максим Дронов объяснил в интервью информационному порталу «Царьград», что прямой связи между не сдачей теста и выдворением нет. Мало того, законодательство Российской Федерации строго обязывает родителей-мигрантов обеспечить зачисление своих детей в школу. Если ребёнок не прошёл тестирование, родители обязаны организовать его обучение русскому языку самостоятельно. За уклонение от обязанности родители могут быть привлечены к административной ответственности. Неоднократное нарушение законодательства может повлиять на аннулирование разрешительных документов родителей с выдворением и запретом на въезд в Россию на пять лет.

А ответ на вопрос «Что с ними делать?» есть в статье о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей Кодекса об административных правонарушениях. МВД необходимо таких детей выявлять, штрафовать родителей. Если они и далее мер не принимают: не отправляют ребёнка на родину, не готовят его к тестированию, не легализуют пребывание своей семьи в России, значит, должны подлежать депортации. Но справятся ли с такой работой правоохранители? МВД и так жалуется на нехватку кадров.

Однако решать эту проблему надо. И Путин указал, как именно это надо делать – готовить на замену мигрантам «своих». А иначе мы прямым ходом подойдем к тому, что сейчас творится в некоторых странах Западной Европы, которые под фальшивыми лозунгами толерантности запустили к себе массы мигрантов из южных стран и теперь не знают, как от них избавиться.

Страдают от мигрантов даже США, страна, мигрантами созданная. Президент Дональд Трамп вынужден был отдать на днях приказ об использовании даже армии для их массовой депортации...


Бои на флангах Покровска...

Среда, 27 Августа 2025 г. 20:29 + в цитатник

1 (700x497, 580Kb)

Бои на флангах Покровска:
На Покровско-Мирноградском направлении понемногу проясняется обстановка на северо-восточном фланге. 
В районе Золотого Колодезя и Кучерова Яра по-прежнему действуют российские штурмовые группы, просочившиеся через оборону противника, но сведений о формирований устойчивой линии фронта пока нет. В то же время южнее ВС РФ прорываются к трассе Т-05-15, ведущей к Белицкому и Покровску.
 Что известно на текущий момент?
▪️К северу от Родинского российским войскам удалось освободить Суворово и расширить зону контроля западнее Сухецкого, противник выбит с опорного пункта в лесополосах на полпути к Белицкое. За само Родинское продолжаются бои.
▪️В районе Мирного и Николаевки восточнее Казенного Торца российские войска ведут поиск и уничтожение оставшихся групп противника. А вот юг Новоэкономического пока остается в «серой зоне». Вместе с тем отмечается рост числа ударов ВКС России по позициям ВСУ в Мирнограде. На южном фланге у еще одной Николаевки идут встречные столкновения на подступах к городу. 
На подступах к Покровску продолжаются ожесточенные бои. Российские войска наступают со стороны Зверево. Южнее и северо-западнее села зачищены несколько опорных пунктов. Также ВС РФ наступают вдоль ж/д ветки у Чунишино. В самом Покровске украинские формирования некоторое время назад обстреляли из танка позиции штурмовиков в микрорайоне Лазурный. Позднее операторы БЛА подловили машину в центре города и уничтожили...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с очередными антироссийскими санкциями Великобритании...

Среда, 27 Августа 2025 г. 20:14 + в цитатник

1 (700x466, 257Kb)

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с очередными антироссийскими санкциями Великобритании, затронувшими также киргизских физических и юридических лиц:
Вопрос: Недавно стало известно, что очередными антироссийскими санкциями Великобритании были затронуты физические и юридические лица Киргизии. Как Вы могли бы это прокомментировать?
Ответ: Продолжающиеся неправомерные рестрикции, вводимые Великобританией под надуманными основаниями в отношении суверенных стран, проводящих независимую внутреннюю и внешнюю политику, заслуживают серьезного осуждения. На сей раз под удар попали, в том числе, киргизские физические и юридические лица, которые были внесены в британский санкционный список. Все выдвинутые против них обвинения Лондона, как и прежде, не подкреплены сколь-либо конкретными и объективными доказательствами.
Англичане хвастаются и тем, что эти попытки практически копируют аналогичные меры, ранее предпринятые США. По всей видимости, британская санкционная фантазия в отношении России иссякла и инструменты «борьбы» закончились, так и не достигнув искомой для Даунинг-стрит цели. Поэтому там решили взяться за наших партнеров на пространстве СНГ, а попутно напомнить заокеанскому «старшему брату» о своем верноподданичестве. При этом британские власти не смущает то, что своими нелегитимными действиями они создают искусственные препоны поступательному развитию международных торгово-экономических связей и тем самым дестабилизируют глобальную экономику.
Рассматриваем продолжение англичанами санкционных выходок в качестве средства подрыва усилий по поиску взаимоприемлемых развязок на украинском треке. Очевидно, что перспектива урегулирования явно претит Лондону – де-факто одному из главных сторонников продолжения боевых действий и подстрекателей марионеточного киевского режима к деструктивной активности.
Выпад Великобритании против экономоператоров и граждан Киргизии – очередное свидетельство и наглядное напоминание всем членам международного сообщества, что в Лондоне не рассматривают другие государства, не готовые поступаться своим суверенитетом в угоду неоколониальным устремлениям Запада, в качестве равноправных партнеров и не в состоянии предложить им взаимовыгодный и взаимоуважительный диалог...

МИД России


Спецоперация. Обстановка и главные события на 27 августа 2025 года...

Среда, 27 Августа 2025 г. 20:11 + в цитатник

1 (440x700, 229Kb)
2 (440x700, 261Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 27 августа 2025 года:
▪️ВС России освободили населённый пункт Первое Мая в ДНР, сообщили в Минобороны.
▪️ВСУ потеряли более 1275 военнослужащих за сутки на разных направлениях.
▪️Российские силы ПВО за ночь уничтожили 26 украинских дронов.
▪️Режим ЧС ввели в границах района, где повреждены дома после атаки украинских беспилотников в Ростове, сообщил глава города.
▪️Армия России пленила 9 операторов БПЛА, а также взяли более 100 ударных FPV-дронов ВСУ в качестве трофеев в ДНР, сообщил представитель силовых структур.
▪️Командир батальона ВСУ "Днепр 1" Юрий Береза предложил мобилизовать граждан с 18 лет, в том числе девушек.
▪️Спецпосланник американского президента Стив Уиткофф заявил, что на этой неделе проведёт встречу с украинскими представителями в Нью-Йорке и уточнил, что США хотят до конца текущего прийти к мирному соглашению.
▪️Работа между Россией и США по украинскому вопросу должна вестись в непубличном формате для достижения результата, заявил Песков.
▪️Трамп обратился в Верховный суд с просьбой разрешить госдепу прекратить выплаты иностранной помощи.
▪️ФСБ задержала преступника, готовившего на кладбищах тайники со взрывчаткой для диверсий СБУ против объектов критической инфраструктуры.
▪️Силовики задержали агента Киева, который планировал оборудовать вблизи военного аэродрома в Энгельсе модуль навигации для беспилотников ВСУ...

РИА Новости


Константин Малофеев: Дональд Трамп сказал вслух то, о чём многие молчали...

Среда, 27 Августа 2025 г. 19:57 + в цитатник

1 (700x403, 239Kb)
2 (503x531, 60Kb)


В новом выпуске «Захар+» ведущий Захар Прилепин вместе со своими гостями обсудят, почему в России нет культуры комиксов...

Среда, 27 Августа 2025 г. 19:12 + в цитатник

В новом выпуске «Захар+» ведущий Захар Прилепин вместе со своими гостями обсудят, почему в России нет культуры комиксов, создавать ли нам свою вселенную Marvel, какой он: русский национальный герой, и что смотрят и слушают наши бойцы в зоне СВО.

Режиссёры и актёры театра и кино поделятся своими взглядами на самосознание русского человека, расскажут об опыте голливудских кинопроб, и проанализируют российский кинематограф через призму исторического опыта.




Премьера «Военной хроники». Идеальный штурм (часть 1.)

Среда, 27 Августа 2025 г. 19:11 + в цитатник

Премьера «Военной хроники». Идеальный штурм (часть 1.)
«Военная хроника» запускает цикл репортажей военкора Андрея Филатова. Весной 2024 года в разгар боёв в Красногоровке военкор снял работу отряда «Шторм» 110-й бригады ВС РФ.
Мы отсмотрели тысячи часов уникальных видео штурма города и отобрали лучшие кадры. Многие будут показаны впервые...




Президент Азербайджана Алиев – обвинил Россию в оккупации его страны...

Среда, 27 Августа 2025 г. 19:04 + в цитатник

Президент Азербайджана Алиев – обвинил Россию в оккупации его страны:
После распада Российской империи в 1917 году была образована Азербайджанская Демократическая Республика. Это была первая демократическая республика в мусульманском мире, основанная в мае 1918 года. Она просуществовала до апреля 1920 года, когда российская армия вторглась в Азербайджан и оккупировала страну. Большевики, совершившие революцию 1917 года, обманули народ. 
Их лозунгами были: «фабрики и заводы — рабочим, земля — крестьянам, свобода — народам». Мы создали свое собственное государство. Но большевики отняли его у нас. В апреле 1920 года российская армия вторглась в Азербайджан и оккупировала его...




Атаки под Константиновкой...

Среда, 27 Августа 2025 г. 17:36 + в цитатник

1 (700x539, 554Kb)

Атаки под Константиновкой:
На Константиновском направлении российские войска продолжают наступление в районе Щербиновки, а также отражают контратаки на восточном фланге. Бои вдоль всей линии фронта идут ожесточенные, украинские формирования пытаются не допустить прорыв ВС РФ к городу.
Как протекают бои на участке?
▪️Противник пытается восстановить утраченные позиции в Белой Горе, атакуя малыми группами с севера и со стороны Иванополья вдоль железнодорожной насыпи. Судя по всему, ВСУ пытаются взять в окружение закрепившихся на восточной окраине Александро-Шультино штурмовиков. При этом на западных окраинах противник не только удерживается, но и нарастил присутствие примерно до взвода.  
▪️К северо-западу от Дзержинска ситуация динамичная — противник пока ещё удерживает шахту имени Матрены Московской. Обратной складывается обстановка в горловине «мешка» в Щербиновке. Российские подразделения сомкнули «клещи» с двух сторон и вышли к железной дороге и разрушенному мосту. Положение выживших членов украинских формирований в Щербиновке с каждым днём ухудшается. 
▪️В районе Клебан-Быка противник в пешем порядке перебросил подкрепления и пока не только удерживает населённый пункт, но и проводит контратаки в сторону Катериновки, зачистку которой завершают подразделения 68 танкового полка. 
В то же время интенсивность атак на западном фланге несколько снизилась. В прошлые месяцы ВС РФ продвигались вдоль трассы Т-05-04 к Константиновке, попутно освободив Новооленовку и Яблоновку. После их зачистки темпы наступления на участке замедлились, так как взять под контроль сеть опорных пунктов, возведённых у дороги, пока, видимо, не получается...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Мария Захарова: Даже не знаю, что страшнее: слушать это или смотреть...

Среда, 27 Августа 2025 г. 16:39 + в цитатник
Даже не знаю, что страшнее: слушать это или смотреть:
Бывший Постпред США при ООН, которая устраивала экскурсию по Организации Объединенных Наций «пусси-узницам», а затем стала руководителем Американского агентства по вмешательству во внутренние дела суверенных государств - USAID Саманта Пауэр делится воспоминаниями о том, сколько денег закачивала в уничтожение независимости Молдовы. Переживает, взойдут ли посаженные ею цветы зла...




Дмитрий Медведев: Когда ругаются клинические русофобы – ляхи и бандеровцы, – это хорошо...

Среда, 27 Августа 2025 г. 16:27 + в цитатник

1 (445x648, 71Kb)


Что значит визит британцев в Киев и как он связан с центрами принятия решений НАТО: Исследование «Военной хроники»

Среда, 27 Августа 2025 г. 16:26 + в цитатник

1 (700x700, 355Kb)

Что значит визит британцев в Киев и как он связан с центрами принятия решений НАТО: Исследование «Военной хроники»:
Новый визит начальника штаба обороны Великобритании Тони Радакина и его преемника Ричарда Найтонa в Киев не стоит рассматривать как рутинный. Фактически Лондон обозначает, как и где британцы собираются пройти вверх по спирали эскалации. 
Визит Радакина и Найтона примечателен не только скорой сменой фигур, но и символикой — один представитель флота, другой авиации. А именно эти два компонента — военно-морской и военно-воздушный — считаются в НАТО ключевыми «центрами принятия решений» в части управлении войной и противодействия РФ.
Причина, почему роль британцев настолько важна, очень проста. Великобритания — это опорная площадка сразу для нескольких критически важных элементов НАТО. MARCOM (Maritime Command, Нортвуд) — головное военно-морское командование альянса, отвечающее за все морские операции, авиабаза Лоссимут (истребители Typhoon и разведчики P-8 Poseidon) — северная Атлантика и Северное море, авиабаза Конингсби — регулярные патрули в Балтийском и Чёрном морях, Лейкенхит и Милденхолл — ключевые узлы для американских ВВС в Европе. При этом верхновное командование находится в Бельгии, а региональные центры управления распределены между Нидерландами, Польшей, Германией, Румынией и Италией.
Иначе говоря, Радакин и Найтон представляют два разных, но тесно связанных между собой боевых крыла НАТО, которые фактически обеспечивают основу противодействия России как в случае большой войны, так и по части различных провокаций. И сам факт их совместного приезда в Киев — это сигнал, что Лондон, похоже, собирается наращивать интенсивность.
Вероятнее всего, произойдёт это там, где британцы традиционно пытаются провоцировать Россию громкими акциями — в Чёрном и Балтийском морях, и, возможно, в Средиземном море.
Не исключено, что сопровождаться эта эскалация будет не только попытками добраться до военных объектов, но и  экспериментами по ударам на объектах ТЭК на северо-западе России.
Пока визит Радакина и Найтона не означает, что в процесс перехода на ступень выше по спирали эскалации будут вовлечены и другие центры принятия решений, но поскольку НАТО изначально и создавался для противодействия России, вероятность этого события крайне высока...


Константин Малофеев: Именно Князь Ярослав стал просветителем и крестителем карелов – соседей Новгородского княжества...

Среда, 27 Августа 2025 г. 15:03 + в цитатник

1 (700x682, 343Kb)
2 (629x700, 437Kb)
2 (328x700, 248Kb)


Армия России продвигается под Лиманом, Покровском и в Запорожской области...

Среда, 27 Августа 2025 г. 15:01 + в цитатник

1 (584x700, 221Kb)
2 (700x408, 180Kb)
3 (700x527, 233Kb)

Армия России продвигается под Лиманом, Покровском и в Запорожской области:
▪️По данным Deep State, российская армия развивает наступление сразу на нескольких направлениях:
— под Лиманом,
— в районе Покровска,
— а также на западе Запорожской области...


t.me/RVvoenkor


Сегодня мы открываем новый сезон «Веры на СВО»!

Среда, 27 Августа 2025 г. 13:16 + в цитатник

Сегодня мы открываем новый сезон «Веры на СВО»! 
Это не просто истории с фронта. Это свидетельства тех, кто видел невозможное. Кто стоял на грани жизни и смерти — и остался жив не только благодаря бронежилету или удаче, а потому что был защищён свыше.
Мы не будем говорить о тактике, вооружении или технике. Мы расскажем о том, что не поддаётся измерению. О чудесах. О вере. О Боге, который не отворачивается от своих детей — даже в окопах, даже под разрывами мин, даже в самый тёмный час.
В первой серии — история отца Серафима Дубанова и бойца Сергея. Когда-то они играли музыку на сцене. Сегодня — стоят плечом к плечу на передовой. Один — как военный священник, другой — как боец. Как их пути пересеклись и что их объединяет сегодня? Смотрите первый выпуск, чтобы узнать.
В финале серии звучит композиция «Вера вечна» в исполнении Артёма Василевича и Мужского хора «Русский формат».



Архангел Спецназа!


Сводка на утро 27 августа 2025 года...

Среда, 27 Августа 2025 г. 13:10 + в цитатник

1 (680x700, 401Kb)

Сводка на утро 27 августа 2025 года:
▪️ Вчера Трамп и Уиткофф рассказывали о том, как они хотят закончить войну до конца года и начать торговать с Россией (недаром Exxon Mobil хочет вернуться в Россию), говорили об ответственности в том числе и Зеленского за переговорный процесс и готовности даже ввести санкции против Украины в случае его срыва. Но показательным моментом, вскрывающим «мирные намерения» США, стала небольшая деталь: обсуждение Трампом и главой Пентагона переименования Минобороны США в Министерство войны.
▪️ Ночью ВСУ атаковали дронами Ростов-на-Дону, из-за падения БПЛА произошёл взрыв и пожар на крыше в 4-этажном многоквартирном доме в переулке Халтуринский. ПВО уничтожили и нейтрализовали БПЛА в Ростове, Таганроге, Новошахтинске, Неклиновском, Мясниковском, Миллеровском и Чертковском районе. В Новобессергеневке и селе Боцманово Неклиновского района осколками посечены несколько фасадов, крыш и ворот частных домов, автомобиль. В Новошахтинске фрагменты БПЛА упали во двор частного дома, повреждения также получили крыша и кровля нескольких соседних домов. Вновь вводились ограничения в гражданских аэропортах.
▪️ ВС России нанесли удары «Геранями» по Сумам, Покровску, Доброполью Днепропетровской, Харьковской, Полтавской, Одесской, Черкасской, Черниговской областям.
▪️ На Сумском направлении в Юнаковке штурмовые подразделения ВС России значительно продвинулись, заняв порядка 20 зданий, закрепляются. Общее продвижение составило 800 м, пишет ГрВ «Север». ВСУ провели две контратаки у Алексеевки и Андреевки штурмовыми группами 225 ошп и 71 оебр.
▪️ На Харьковском направлении в Волчанске наши продолжают расширять плацдарм на левом берегу реки Волчья. Ожесточенные бои в лесу возле Синельниково. На Хатненский участок фронта командование ВСУ перебрасывает подкрепление.
▪️ Ночью Белгород подвергся атаке беспилотника ВСУ. Предварительно, пострадавших нет. Днём удары пришлись по Шебекино, Церковному, Рябикам, Дубровке, Двулучному, Леоновке, Долгому, Казначеевке, Хотмыжску.
▪️На Краснолиманском направлении – бои у Новомихайловки, где противник контратаковал, а также у Редкодуба.
▪️ На Константиновском направлении – бои у Александро-Шультино, враг ведет организованную оборону.
▪️ На Покровском (Красноармейском) направлении ВСУ контратакуют в районе Леонтовичей. На этом участке фронта идут тяжёлые бои, противник перебрасывает подкрепления. Севернее по Доброполью ВС России работают тяжёлыми авибомбами.
▪️ На Запорожском фронте на Ореховском направлении, в районе Новоданиловки и Малой Токмачки идут позиционные бои, ЛБС без изменений. Наши ведут бои у Плавней, в районе Степногорска идут тяжёлые бои...

Два майора


Бесогон: Поздравляю с Днём российского кино...

Среда, 27 Августа 2025 г. 13:07 + в цитатник

1 (700x458, 230Kb)
2 (700x394, 290Kb)

Поздравляю с Днём российского кино...
Кинематограф – это моя жизнь, меня даже с четвёртого курса Щукинского училища выгнали именно из-за съёмок в кино.
Хорошее кино бывает там, где есть проблемы. «Цивилизованный» мир разжирел под ядерным зонтиком настолько, что снимает фильмы, скажем, о романе женщины с автомобилем. Мы нахватались того, как снимать, а то, что снимать, потеряли. А это что? Это воспитание, это родители, это школа, это чтение, это образ жизни. Поэтому лучшие актёрские, режиссёрские школы, великолепные спецэффекты девальвируются за счёт этого дефицита.
Я помню, как, ощутив «свободу», российские кинематографисты стали подражать зарубежным коллегам, боясь отступить от трендов, чтобы не потерять признание на Западе. Сложилась ситуация, при которой попасть на иностранный фестиваль русской картине можно было только в том случае, если она поливает грязью свою страну. На это повелись и стали снимать такое кино, которое люди сначала воспринимали как: «Надо же, правда!». А потом сказали: «Надоело мне смотреть, что я дерьмо. Я не хочу смотреть это не потому, что я такой хороший, а потому, что я хочу жить, дайте мне выход! Помогите мне жить, а не топите меня!». Зритель чувствовал, что снимают не «для него» а в угоду «кому-то».
Это дало толчок, и постепенно в наше кино стали возвращаться смыслы, любовь, сострадание, поиск правильных вопросов и ответов на них – всё то, что всегда было основой нашей культуры, нашей литературы и всего русского искусства. И я этому очень рад.
Дальнейших успехов нашему кинематографу и всем, кто причастен!

Бесогон


Глобалистское правительство Болгарии приняло решение о строительстве в республике крупнейшего в Европе порохового завода...

Среда, 27 Августа 2025 г. 12:53 + в цитатник

1 (700x466, 378Kb)

Глобалистское правительство Болгарии приняло решение о строительстве в республике крупнейшего в Европе порохового завода и завода по производству 155-мм артиллерийских снарядов стандарта НАТО. Это совместное с Германией производство – очередной антирусский демарш правительства страны, полностью обязанной своей независимостью подвигу и крови русских солдат. Что показательно, информация об этом появилась в день, когда в 1877 году на болгарской Шипке была одержана ключевая победа наших войск в русско-турецкой войне за освобождение Болгарии.
"Милютинская [военная] реформа продемонстрировала свою эффективность в войне за освобождение Болгарии 1877–1878 годов. Эту войну по большому счету начало русское общество, в котором под влиянием идей славянофилов и Н. Я. Данилевского стали сильны панславистские настроения. Возмущенное жестокостями османов при подавлении восстаний в Боснии и Герцеговине и Болгарии, русское общество начало создавать Славянские комитеты в поддержку бедствующих собратьев...
При этом русское общество возлагало вину за турецкие зверства прежде всего на английский Ханаан в лице королевы Виктории и ее премьера Бенджамина Дизраэли... В апреле 1877 года государь, не добившись дипломатического вразумления Турции, двинул на нее новую русскую армию. Война оказалась непростой и кровопролитной. Русские воины проявляли чудеса героизма, среди которых особенно выделяются жертвенные подвиги у Плевны и на Шипке. Турция была разбита меньше чем за год..."

// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. С. 308-309

Империя


Сегодня – День российского кино...

Среда, 27 Августа 2025 г. 12:36 + в цитатник

Сегодня – День российского кино.

Я работал в кино в разные времена. Хочу вспомнить 1998 год и премьеру фильма «Сибирский цирюльник».

27 лет назад в российском кинематографе было «выжженное поле» – работали 36 кинотеатров. Много дешёвых иностранных картин, даже не В-класса, а С. И вот выходит наш фильм. На него обрушивается критика: «квасной патриотизм», «липа», «клюква» и так далее... Даже кто-то издал книгу, такой объёмный труд с разбором неточностей. А дело в том, что это была патриотическая картина: о России, об офицерской чести. Люди шли, потому что соскучились по кино без грязи, мерзости и пошлости. Шли с детьми, потому что не стыдно и не страшно было привести на показ ребёнка. Слушатели военных училищ ходили смотреть. Конечно, там много символизма, но нам важно было передать дух, раскрыть на экране истинную русскую честную душу, когда пронизывает гордость за то, что мы можем так любить, так ненавидеть, так жить.

В этом смысле кинематограф имеет колоссальное значение. Я не раз говорил, что Америку создал американский кинематограф, а не наоборот. Именно в годы Великой депрессии он развивался с такой скоростью, потому что импровизировал Америку, которая ещё не нашла себя. American Dream или образы, скажем, домохозяйки, полицейского, американского солдата – это не из жизни пришло в кино, а наоборот.

Посмотрите, как снимали картину «Сибирский цирюльник».






Война на Украине (26.08.25): «контрнаступ» ВСУ — выдуманные победы с большими потерями...

Среда, 27 Августа 2025 г. 12:21 + в цитатник

Война на Украине (26.08.25): «контрнаступ» ВСУ — выдуманные победы с большими потерями...
Контрнаступ ВСУ под «день независимости» у простых солдат и офицеров противника на фронте уже вызывает злость и раздражение. Ведь по большей части они выдуманные и являются просто пиаром Зеленского и его шайки.
Между тем потери, которые при этом несутся элитными частями противника очень серьезные. А, с учетом обстановки на фронтах, просто бессмысленные...




Ставка на Залужного...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 23:22 + в цитатник
Западные кураторы Киева начинают подготовку к замене своей марионетки на Украине...
Андрей Соколов
26.08.2025
Ставка на Залужного

«Генерал, посол... будущий президент Украины? Лондонская игра в ожидании Валерия Залужного», — под таким заголовком английская газета Guardian поместила статью своего киевского корреспондента Шона Волкера, из которой не трудно сделать вывод, что Лондон начал кампанию по подготовке замены сдувшегося Зеленского на бывшего командующего ВСУ, а ныне посла в Англии Валерия Залужного...

Этот материал, сообщает Волкер,  основан на интервью с несколькими людьми, близкими к Залужному, а также с политическими инсайдерами, дипломатами и другими лицами, непосредственно знакомыми с описанными событиями. Большинство из них попросили сохранить их анонимность, учитывая деликатность темы. Многие подробности приводятся впервые.

«Однажды днём в начале марта, через три дня после катастрофической встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского в Белом доме, — начинает Волкер свою статью, — в посольстве Украины в Лондоне началась активная телефонная деятельность. Команда Джей Ди Вэнса была на связи и хотела организовать звонок с Валерием Залужным, послом Украины в Великобритании и бывшим главнокомандующим ВСУ.

Вице-президент США сыграл важную роль в провоцировании конфронтации между Трампом и Зеленским в Овальном кабинете, сидя на соседнем диване. Теперь Вэнс и другие приближённые Трампа, по-видимому, ищут потенциальную альтернативу проблемному Зеленскому».

Команда Вэнса «использовала различные дипломатические и другие каналы», чтобы связаться с Залужным, сообщил один из трёх источников, осведомлённых об этих попытках, который поговорил с Guardian. Залужный, посоветовавшись с главой офиса Зеленского, отказался отвечать на звонок.

Так начинает свою статью ее автор, делая вид, что инициатива планов по замене бывшего комика на бывшего генерала принадлежит США. Трамп, мол, обиделся на главаря киевской хунты, когда тот нагрубил ему в Белом доме и тут же решил его отстранить от власти.

Этот эпизод, отмечает Шон Волкер, стал отражением того политического балансирования, на котором Залужный находится с тех пор, как Зеленский уволил его с поста главнокомандующего в феврале прошлого года и отправил в Лондон. С одной стороны, Залужный, привыкший работать в рамках строгой военной иерархии, остаётся верен правительству, которому служит. С другой стороны, многие — как внутри страны, так и за рубежом — считают его естественным преемником Зеленского на посту президента Украины и подталкивают его к началу политической кампании. При этом опросы показывают, что Залужный, который руководил «успешным отражением российского наступления в начале войны, — единственный кандидат, который может составить серьёзную конкуренцию Зеленскому».

Газета сообщает, что Залужный никогда публично не заявлял о своих политических амбициях, и отклоняет почти все запросы на интервью. Однако в его резиденцию, недалеко от Холланд-парка на западе Лондона, постоянно приходят политические паломники, чтобы предложить свои услуги, выразить поддержку или попытаться выяснить, планирует ли генерал баллотироваться на выборах. Среди этих посетителей были украинские депутаты, активисты гражданского общества, представители богатых бизнесменов и даже опальный бывший советник Трампа Пол Манафорт*, который пришёл к Залужному, чтобы предложить свои услуги в качестве политического консультанта в любой будущей избирательной кампании. Залужный, как утверждает Guardian, отклонил это предложение.

Ещё одним частым гостем, свидетельствует газета, был Андрей Ермак*, влиятельный глава администрации Зеленского. По словам осведомлённого источника, на встрече в ноябре прошлого года Ермак предложил Залужному официально присоединиться к политической команде президента, чтобы выступить единым фронтом перед будущими выборами.

Залужный отказался, но также пообещал быть лояльным, до определённого момента. Он пообещал Ермаку, что не будет критиковать Зеленского публично, пока идёт война, сообщил источник, а также заверил, что не преподнесёт президентскому офису никаких неприятных сюрпризов. «Если я всё-таки решу заняться политикой, вы узнаете об этом первым, в частном порядке», — сказал Залужный Ермаку.

Пока что Залужный не озвучивал эту идею, хотя в Киеве всё больше верят в то, что он готовится к политической карьере, утверждает автор Guardian. Генерал неохотно рассказывает о своих планах даже близким соратникам, но многие считают, что он просто выжидает, прежде чем вступить в борьбу.

По его сведениям, Залужный до сих пор поддерживает связь со многими армейскими командирами и следит за ходом боевых действий с помощью защищённых видеоэкранов в своём кабинете, на которые в режиме реального времени транслируются кадры с поля боя. «Валерий Фёдорович ушёл с войны, но война не ушла от Валерия Фёдоровича», — сказал его соратник.

В частных беседах Залужный не подтверждал, что планирует заняться политикой, но позволял себе рассуждать о том, какую платформу он мог бы предложить, если бы принял такое решение. Близкие к нему люди говорят, что он считает Израиль образцом для подражания, несмотря на его нынешние кровавые действия в секторе Газа, и рассматривает его как маленькую страну, окружённую врагами и полностью сосредоточенную на обороне.

Залужный позиционировал себя как жёсткого лидера военного времени, который обещал украинскому народу «кровь, пот и слёзы» в обмен на спасение нации, подражая Уинстону Черчиллю. В одном из частных разговоров он сказал: «Я не знаю, будет ли украинский народ готов к этому, готов ли он к такой жёсткой политике».

Для Залужного, несмотря на все разногласия с Зеленским, было неприемлемо встать на сторону команды Трампа против своего президента. Он встретил Зеленского в аэропорту Лондона и опубликовал в своих социальных сетях фотографию, на которой они пожимают друг другу руки. «Путь впереди будет непростым, но вместе мы преодолеем все трудности», — написал он. Это была демонстрация единства в один из самых тяжёлых моментов для Украины с начала полномасштабного вторжения.

«Многие из его сторонников не понимали, почему он так поступил, — сказал источник, близкий к Залужному. — Но это была его принципиальная позиция: Украина была унижена, и мы должны быть едины».

Эта осторожность начала раздражать некоторых оппонентов Зеленского в Киеве, которые считают, что Залужный — их лучший шанс на политические перемены. «Он военный, он понимает, что нужно выполнять приказы и работать в рамках структуры, но он не понимает, как вести политическую игру, — сказал бывший высокопоставленный чиновник, который надеется убедить Залужного баллотироваться. — Настоящий лидер должен был откликнуться на призыв Вэнса, он должен был действовать. Но как его убедить?»

Другой источник, знакомый с Залужным и также являющийся бывшим высокопоставленным чиновником, сказал, что генерал будет слишком опасаться внутренней дестабилизации, чтобы начать политическую кампанию против Зеленского. «Я не верю в противостояние двух Залужных, это было бы катастрофой для страны, и я не думаю, что он к этому готов. Поэтому я считаю, что он будет действовать только в том случае, если Зеленского удастся убедить уйти в отставку», — сказал источник.

Валерий Залужный, бывший главнокомандующий украинской армией, а ныне посол в Лондоне, по всей видимости, готовится к политическому реваншу, сообщает журналистка Кэти Ливингстон на страницах немецкой газеты Bild* со ссылкой на команду Залужного. Согласно этой информации, он, вероятно, готовится к тому, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.

Официально, отмечает автор статьи, пока ничего не объявлено. Не было никакой предвыборной кампании, никаких заявлений — и все же многие признаки указывают на развивающийся проект по борьбе за власть, целью которого может стать действующий президент Владимир Зеленский. Эта новость особенно взрывоопасна, поскольку отношения между Залужным и Зеленским были напряженными и отмечены стратегическими разногласиями. Эта напряженность в конечном итоге привела к отстранению Залужного от должности главнокомандующего ВСУ в феврале 2024 года.

По информации Ливингстон, в Лондоне уже работает предвыборный штаб Залужного. Во главе команды, как сообщается, стоит генерал-лейтенант Сергей Наев. Депутат Виктория Сюмар («Европейская солидарность», партия экс-президента Петра Порошенко) организует предвыборную кампанию в качестве заместителя руководителя предвыборного штаба.

В сфере коммуникаций окружение Залужного делает ставку на профессионалов. Бывшая журналистка BBC Ukraine* Оксана Тороп, которая знает Залужного много лет, координирует работу со СМИ. За международную стратегию отвечает Полина Лысенко*, бывшая глава Центра противодействия дезинформации и нынешний заместитель директора антикоррупционного ведомства НАБУ, указывает автор статьи во влиятельной немецкой газете.

Понятно поэтому, что и нынешняя публикация в Guardian появилась не случайно. Лондон — главный куратор киевского режима, который подстрекает его продолжать войну. Напомним, что именно бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отговорил, как известно, Киев отказаться от подписания мирного соглашения с Россией, о котором стороны уже договорились в 2022 году в Стамбуле. И вот теперь, увидев, что Зеленский потерял популярность на Украине, впал в немилость в Белом доме, его надо поменять на более популярного, как свидетельствуют рейтинги Залужного.

Но если Залужный действительно придет к власти, то ничего хорошего ждать не придётся. Уже не раз в ходе личных бесед он говорил, что будет жёстким лидером, готовым «во имя спасения» предложить украинцам «кровь и слёзы». А как отметила Guardian, примером для него является Израиль, который без колебаний проводит в Газе настоящий геноцид. А это значит, что появление бывшего генерала в кресле президента Украины вместо бывшего комика нужно не для мира, а для более активного продолжения войны. Именно для этого его сейчас и начинают продвигать во власть...

Фото: Global Look Press


Без срока давности...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 23:19 + в цитатник
Императорской армии Японии предписывалось: «убивать всех, жечь всё и грабить всё»
Андрей Офицеров
26.08.2025
Без срока давности

Правительство Японии призвало европейские и азиатские страны воздержаться от участия в мероприятиях, посвященных  80-летию победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Второй мировой войне, сообщает агентство Киодо...

Токио через свои посольства и другие зарубежные представительства доводит  до сведения других государств, что памятные мероприятия в Китае   чрезмерно акцентируют внимание на прошлом и имеют ярко выраженный антияпонский оттенок. С чего это вдруг японцы такими впечатлительными стали? Причем, не впервые.

Напомним, по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны 14 августа 2015 г., накануне дня объявления в 1945 г. императором Хирохито о капитуляции Японии, со специальным заявлением выступил премьер С. Абэ. Он признал, что Япония принесла неисчислимые бедствия и страдания невинным людям, но в то же время подчеркнул, что послевоенные поколения страны не должны бесконечно нести бремя вины за действия японских военных во время Второй мировой. «Мы не должны допустить, чтобы наши дети, внуки и последующие поколения были обречены на извинения», — заявил он.

Теперь представители японского руководства исходят из постулата, согласно которому юридические и моральные позиции относительно военных преступлений различны. Продолжая настаивать на том, что Япония не нарушала каких-либо международных законов или договоров, японское правительство официально признает страдания, причиненные японскими вооруженными силами, в связи с чем и выступило на официальном уровне с достаточно большим количеством заявлений по этому поводу. Но напрямую о фактах совершенных военных преступлений на территории целого ряда стран представители руководства Японии в своих выступлениях не говорят, фактически, замалчивая эти факты.

Однако еще до окончания Второй мировой войны стало известно о проводимых японцами бесчеловечных экспериментах над пленными, и своей жестокостью даже превзошли нацистских палачей. Нельзя не отметить, что идеологическая основа германского нацизма мало чем отличалась от японского милитаризма. Их атрибутами были национальная исключительность и геноцид других народов. Они считали, что им все дозволено. Военные преступники на процессах в Нюрнберге, Токио и Хабаровске отказывались признать себя виновными.

Как отмечал в свое время адвокат Такаянаги, объясняя мотивы преступлений, совершенных немецкими и японскими военнослужащими, «такой вид действий может являться лишь отражением национальных или расовых особенностей. Преступления не меньше, чем величайшие произведения искусства, могут выражать характерные черты, отражающие нравы расы...»

В итоге кровожадной политики на оккупированных японцами территориях погибло, в том числе от голода и лишений, почти 29 млн гражданских лиц. В японском плену было убито более 90 тысяч человек.

Для стран и сообществ, которые когда-то находились под властью японской империи, оккупация рассматривается как одно из самых травмирующих событий ХХ века. На пике своего развития, в начале 1940-х гг., имперское правление распространялось на большую часть Юго-Восточной Азии, включая современный Сингапур, Малайзию, Индонезию, Мьянму, Филиппины, Вьетнам, Лаос и Камбоджу. В рамках общей Тихоокеанской кампании Гонконг в декабре 1941 г. также был оккупирован японцами. До этого, в 1930-х гг., в результате японского вторжения пал Китай, что спровоцировало Вторую китайско-японскую войну.

Сильнее всего от агрессии милитаристской Японии в условиях Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам (1931-1945 гг.), пострадал Китай, в отношении которого применялась жесточайшая по своему характеру Политика трёх «всех», ставшая причиной гибели 2,7 млн мирных жителей. Это была стратегия «выжженной земли», санкционированная лично императором Хирохито, которая заключалась в том, что японским военнослужащим предписывалось «убивать всех, жечь всё и грабить всё».

Япония развязала полномасштабную войну против Китая 7 июля 1937 г. На первом этапе ее армия довольно стремительно продвигалась вглубь китайской территории, однако, достигнув Шанхая, наткнулась на ожесточенное сопротивление противника. Кровавые бои за город шли на протяжении трех месяцев и закончились победой Японии. Обе стороны понесли большие потери: согласно китайским данным, японцы потеряли убитыми около 100 тысяч человек, а китайцы около 150 тысяч. Создав в Шанхае марионеточное правительство, японская армия двинулась дальше. 13 декабря японцы овладели городом Нанкин, в котором устроили чудовищное насилие над мирным населением, длившееся на протяжении шести недель. За это время японские солдаты изнасиловали около 20 тыс. женщин, часто убивая своих жертв путем изощренных издевательств через засовывание в половые органы штыков, бутылок и других предметов. Особенно сильно озверевшим японским солдатам нравилось насиловать беременных женщин, а после надругательства убивать их, прокалывая им животы штыками... Существуют свидетельства о том, что также японцы брали в плен китайские семьи и заставляли сыновей насиловать своих матерей, а отцов — дочерей.

18 декабря японцы провели массовую  казнь китайских военнопленных, расстреляв из пулеметов около 57 тыс. человек и сбросив их тела в реку Янцзы.

Всего, согласно выводам Международного военного трибунала для Дальнего Востока, состоявшегося после окончания Второй мировой войны, в результате Нанкинской резни было убито до 300 тыс. чел.

Военные преступления, подобные Нанкинской резне, совершались военнослужащими императорской армии Японии и в других частях Азиатско-Тихоокеанского региона. Наиболее значительными по масштабам стали резня в Сингапуре и резня в Маниле. Как и в случае с Нанкинской, Манильская резня привела к гибели нескольких сотен тысяч мирных граждан. Манильская резня имела место на Филиппинах в феврале – марте 1945 г. Начавшаяся вскоре после начала битвы за Манилу в 1945 г. и заключавшаяся в уничтожении мирных жителей г. Манила, в течение месяца она привела к гибели значительной части мирных жителей: от 100 тыс. до 500 тыс. чел.

Японцами были созданы так называемые Опорные пункты вдоль границ нашей страны. Их целью было путем геноцида уничтожить русских, китайцев и другие народы мира, чтобы в дальнейшем оккупировать их территорий. С помощью Опорных пунктов Управления водоснабжения Квантунской армии, как они тогда безобидно назывались, готовился апокалипсис для всего человечества. Это были прообразы современных 300 биологических лабораторий США, созданных американцами с помощью японских отравителей и рассредоточенных по всему миру, в том числе и на Украине, вдоль границ России. Установлен факт, что изверги из преступных отрядов — 731 и 100 — сдались американцам и не предстали перед Токийским трибуналом потому, что передали США результаты опытов и исследований над живыми людьми по биологическому оружию.

Главным направлением деятельности садистов, например, из «Отряда 731» было определение самой смертоносной бактерии. Эксперименты показали, что эффективнее всего распространяются чума, тиф и холера, после чего японское правительство приказало немедленно начать их применение на практике. Для распространения чумы японская авиация сбрасывала на китайские города фарфоровые бомбы, набитые заражёнными блохами. Для более быстрого распространения болезни вместе с насекомыми сбрасывали зерно, которое должно было привлекать крыс. Контейнеры с тифом и холерой отряды пехоты бросали в колодцы и источники, из которых брали воду мирные жители, повстанцы и китайские солдаты.

Всего бактериологическому нападению со стороны японцев было подвергнуто 11 уездных городов Китая. В 1952 г. китайские историки исчисляли количество жертв от искусственно вызванной чумы с 1940 по 1944 год приблизительно в 700 чел., но точное число жертв японского биологического оружия назвать невозможно.

Общее число погибших в результате ужасающих экспериментов «Отряда 731» в период с 1936 по 1945 год оценивается от трех до 14 тыс. чел. Примерно 30% от этого числа составляли граждане СССР, попавшие в японский плен.

Членам нашей Парламентской Комиссии по расследованию деятельности американских биолабораторий на Украине представляется, что есть опасность того, что с помощью этого бактериологического оружия, накопленного в лабораториях США, можно провести тотальный геноцид на всей планете с целью захвата чужих территорий и природных ресурсов.

В этой связи хотелось бы напомнить, что сроки давности не распространяются на преступления против человечности и военные преступления. Здесь действует конвенция, которая была выстрадана Нюрнбергским трибуналом (1968 г.). (Кстати, у нас в пункте пятом статьи 76 Уголовного кодекса закреплено положение, что сроки давности не распространяются на преступления против человечности и геноцид.)

И что интересно, среди 56 государств, участвующих в конвенции ООН 1968 года, нет ни одной страны из группы так называемой семерки: США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония. Мы ее подписали в 1969 г., а в 1970 г. депонировали в ООН.

Еще есть Европейская конвенция о неприменимости сроков давности к преступлениям против человечества и военным преступлениям (1974 г.). Но европейские страны, входящие в «семерку», в ней тоже не участвуют. Франция подписала Конвенцию 25 января 1974 г., т.е. в день, когда она была открыта для подписания, но до сих пор ее так и не ратифицировала. Прошло более полувека, а к Конвенции присоединилось лишь восемь государств из числа членов Совета Европы. И ни один орган СЕ не озаботился такой ситуацией. В этой связи нельзя не упомянуть об инициативе нашего государства, которое на протяжении уже многих лет вносит в ООН резолюцию, осуждающую героизацию нацизма, неонацизма и другие практики, способствующие эскалации различных форм расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. В прошлом году (голосование проходит осенью) уже традиционно в числе стран, проголосовавших против, были США, Германия, Канада, Италия, Япония и Украина… Удивляться здесь думается нечему.

Ответственность Японии за многочисленные военные преступления, совершенные на территории ряда стран Азии до и во время Второй мировой войны 1939—1945 гг., в первую очередь, несут военнослужащие императорской армии. Но многие представители держав-победительниц считали ответственными за развязывание войны высшее военное и политическое руководств, в том числе, Японский императорский дом и лично императора Хирохито, видели в нем «азиатского Гитлера» и настаивали на том, чтобы он был наказан как военный преступник, чего, однако, не случилось.

В то же время к японским военным преступлениям относят также жестокое обращение с военнопленными — военнослужащими США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Нидерландов, Франции и других стран, которые в ходе военных действий, происходивших на Тихоокеанском ТВД. Причем некоторые военнопленные стали жертвами бесчеловечных опытов (вивисекция и пр.).

С этим же связано еще одно японское военное преступление — создание ужасных условий содержания в японских лагерях для военнопленных, значительная часть которых погибла во время своего нахождения в этих концентрационных лагерях. Одно из самых известных таких преступлений — «Батаанский марш смерти» на Филиппинах в апреле 1942 г. вскоре после окончания битвы за Батаан.

 Около 75 тыс. американских и филиппинских военнопленных в течение 5 — 7 дней в условиях тропической жары шли 97 км по разбитым дорогам с щебёночным покрытием в густой пыли общей. Это привело к гибели значительной части военнопленных. В условиях Батаанского марша смерти осуществлялось немотивированное применение силы со стороны конвоиров, вплоть до убийства. Падения, неспособность к дальнейшему передвижению, как и любое проявление протеста или выражения недовольства, были фактически равносильны смертному приговору. Упавших добивали или оставляли умирать. Конвоиры обезглавливали упавших, перерезали им горло или просто пристреливали. Пленных также закалывали штыками, избивали прикладами и не позволяли пленным пить или есть. Приводятся данные, что в результате Батаанского марша смерти погибло от 5500 до 18650 чел.

Были еще «Сандаканские марши смерти», которые стали причиной гибели большого числа военнопленных. Известность также получила «Дорога Смерти» (англ. Death Railway) — железная дорога между Бангкоком (Таиланд) и Рангуном (Бирма), построенная Японией в ходе Второй мировой войны (Тайско-Бирманская железная дорога). Протяжённость ее составила 415 км (из них почти 13 км мостов). Самая известная часть дороги – мост № 277 через реку Квай. Дорога использовалась для снабжения японских войск в «Бирманской кампании». На строительстве Тайско-Бирманской железной дороги (1942-1943 гг.) использовался труд каторжников и военнопленных. Условия работы и содержания были ужасными, вследствие чего погибли десятки тысяч человек. Среди погибших военнопленных насчитывалось: 6318 британцев, 2815 австралийцев, 2490 нидерландцев, 356 американцев и несколько канадцев.

Меньшую известность получили так называемые корабли ада. «Корабли ада» (англ. hell ships) — так военнопленные союзников в период Второй мировой войны назвали суда японского торгового флота, перевозившие в нечеловеческих условиях военнопленных и рабочих, захваченных на оккупированных территориях. «Корабли ада» не имели никаких специальных обозначений, вследствие чего американцы и англичане топили их на общих основаниях.

Известность получили также «Станции утешения» — военные бордели, функционировавшие в 1932-1945 гг. на оккупированных Японией территориях в Восточной и Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Китае. Женщины фактически попадали в рабство, обслуживая солдат и офицеров императорской армии Японии, очень немногие из них смогли выжить до окончания войны.

В архивных документах упоминается также ритуальный каннибализм японских военнослужащих, пожалуй, самое жуткое явление, которое имело место в Азии во время Второй мировой войны и которое, безусловно, следует расценивать как военное преступление. Японцы предпочитали поедать англосаксов.

Еще одним крупным японским военным преступлением, совершенным в Китае, является деятельность, связанная с разработкой и применением оружия массового уничтожения (химического и бактериологического), в том числе в отношении гражданских лиц, а также бесчеловечные опыты над военнопленными и мирными гражданами при создании бактериологического оружия. В последнем случае, чаще всего, эта преступная по своему характеру деятельность связывается с функционированием «Отряда № 731», который действовал в составе императорской армии Японии на территории Маньчжурии (Северо-Восточный Китай).

В декабре 1949 г. в Хабаровске вынесли приговор 12 японским военным, причастным к изуверским опытам над людьми и созданию бактериологического оружия. Фабрики смерти, созданные японцами в Маньчжурии, — в одном ряду с концлагерями немецких фашистов перед судом Истории.

Ситуация складывается таким образом, что представители руководства Японии, не извиняясь, а только высказывая «искренние сожаления о случившемся», никогда официально не признавали и не признают чудовищные военные преступления, совершенные вооруженными силами Японии.

И явно не хотят, чтобы им напомнили об этом державы-победительницы  — в Китае. Нет, они не стыдятся своего преступного прошлого. Но им очень не хочется, чтобы мировой общественности еще раз напомнили о японских злодеяниях: на торжествах в Пекине  в честь 80-летия победы над Японией планируется участие иностранных лидеров. Президента РФ Владимира Путина — тоже...

Фото из архива: Нанкинская резня, 1938 год

Специально для Столетия


Александр Адабашьян: «Кино — командное дело…»

Вторник, 26 Августа 2025 г. 23:14 + в цитатник
Знаменитый актёр, кинорежиссёр, кинодраматург и художник отмечает своё 80-летие...
Нина Катаева
26.08.2025
 Александр Адабашьян: «Кино — командное дело…»

Удивительный жизненный итог: постоянно представать в разных кино-ипостасях, и почти всякий раз так, что тебя запоминают. На встрече, предварявший юбилей, Александр Артёмович устроил настоящее кинопутешествие по своей жизни.

Началось оно в 1970-м, когда он работал декоратором на дипломе Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны», и продолжается до сих пор: в мае состоялась премьера очередной версии «Судьбы барабанщика» по повести Аркадия Гайдара (участвовал как сценарист), а на 47 ММКФ фильм «Двое в одной жизни, не считая собаки», где у него главная роль, получил приз зрительских симпатий.

Творческое сотрудничество с Михалковым продолжилось на картинах «Свой среди чужих» и «Раба любви» (художник-постановщик), а также в фильмах «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Очи чёрные», «Солнечный удар», где он выступил и как сценарист. В целом в фильмографии Адабашьяна около ста фильмов, среди них более сорока, в которых он сыграл эпизодические роли: рядом с дворецким Бэрримором из «Собаки Баскервилей» стоят, конечно, Берлиоз из «Мастера и Маргариты» и главный инженер Тимофеев из «Пяти вечеров». В качестве режиссёра снял во Франции фильм «Мадо, до востребования» (призы в Каннах и Равенне), поставил «Бориса Годунова» в Мариинке и «Хованщину» в «Ла Скала», а в прошлом сезоне в Театре кукол Образцова — «Бедных людей» по мотивам романа Достоевского.

Разговор с Адабашьяном, о чем бы не заходил, сворачивается на кино

— По моей формулировке, кино — это гостиница, а театр — коммуналка. В кино люди собираются на год, вместе завтракают и обедают, успевают подружиться, пережить романы, а когда всё заканчивается, полюбовно расстаются. А в театре годами сидят в одной гримёрке, вступают в сложные отношения дружбы-зависти: кому-то дали роль, а кому-то нет... Всё варится в коммунальной похлёбке.

С другой стороны, в кино вы смотрите на то, что вам показывают. Скажем, идёт серьёзная сцена объяснения героев или совершается преступление, а вам вместо Раскольникова, замахнувшегося топором, или затылка старухи-процентщицы могут показать её компаньонку, которая с ужасом смотрит на происходящее. А в театре выбор за вами, и, если вы пришли посмотреть на приятеля, который будет стоять с алебардой у второй кулисы, вы на него и будете смотреть, а не на страсти на первом плане.

Кино настолько коллективное творчество, что, когда ваш сценарий пройдёт через продюсера, редактора, режиссёра и монтажёра, вы его не узнаете, все же — гении. А хотите прямого общения со зрителем, пишите книжки, картины, музыку и презентуйте их.

Кино — командное дело. Если команда будет хорошей, то и результат тоже, а если люди соберутся, чтобы просто выполнить работу по мере возможностей, результат будет соответствующий.

Порой прыгаешь с канала на канал в попытке найти что-нибудь интересное, хвалят сериальных актёров, а я их не различаю, настолько они одинаковы. Начинаешь смотреть и не сразу въезжаешь, кто — негодяй, а кто —следователь, а сейчас мода пошла на следователей-женщин, и названия дают без затей — «Ищейка». Живут эти гламурные дамы в двухэтажных квартирах, и многие сцены в фильмах про них сделаны под копирку: она варит кофе бывшему мужу, ей звонят, она едет в хорошей машине на «дело». И убийство происходит не в сарае или в лесу, а в элегантной квартире: на сверкающем полу в луже крови в интересной позе лежит блондинка... Всё красиво — такова новомодная эстетика.

Настоящей отдушиной для сценариста, по его словам, стала работа над «Судьбой барабанщика», уже третьей, после версий 1955 и 1976 годов, адаптацией повести Гайдара
— Нас с режиссёром Анной Чернаковой, с которой мы сделали пять картин, Гайдар всегда интересовал, много что из его повестей хотелось экранизировать. Вот сделали «Судьбу барабанщика», планируем показать в школах и других учебных заведениях. Это детектив глазами ребёнка: поначалу следим за событиями с ним вместе, но его засасывает окружение, когда он остаётся один, без родителей, и рядом с ним появляется странный «дядя». Для зрителей очевидно, что подросток, как мотылёк, летит на огонь, не осознавая этого, но в конце повести он неожиданно совершает геройский поступок.

Аня умеет работать с детьми, у нас был фильм «Про Лёлю и Миньку» по Зощенко, где главную роль сыграл Елисей Мысин, пианист вундеркинд с проекта «Синяя птица». Так, график его гастролей надо было согласовывать с Денисом Мацуевым. Интересный парень, но, когда дело дошло до съёмок, стал зажиматься, почувствовал себя не в своей тарелке. Тогда Аня сказала на репетиции: «А давайте петь фортепьянный концерт Рахманинова», и Елисей ожил, стал всеми руководить. После этого всё закрутилось, он стал «своим», врос в команду.

Находить общий язык с детьми мне помогал сам Гайдар с его «вечными» историями, в которых акварельно прописаны любовные приключения («Тимур и его команда», «Голубая чашка»), точны диалоги и потрясающее чувство юмора. Без него в искусстве делать нечего, также важно понимать, где ты смешон, а то некоторые режиссёры уже после второй картины не говорят, а вещают, улыбок не позволяют даже самим себе. У Гайдара по этой части всё безупречно.

К счастью, он сам писал экранизации, особенно хорош его первый вариант «Судьбы барабанщика», где «дядю» играет Виктор Хохряков. «Военную тайну», про события в Артеке, он писал сразу как сценарий, и там главный герой - мальчик Алька погибает. Гайдар заканчивал сценарий в Крыму, может, в самом Артеке, и когда плавал на пароходике между Алуштой, Гурзуфом и Алупкой, встретил киношника, с которым серьёзно поспорил. Тот сказал, что зря он убил мальчика, а Гайдар возразил, что это даёт напряжение, иначе нет серьёзного поворота, и теряется образ Мальчиша-Кибальчиша. На пристани их «замели», какой-то бдительный товарищ услышал, что два человека договариваются об убийстве ребёнка... Разумеется, всё разрешилось удачно.

Кинодраматурга спросили, актуальны ли для современных школьников такие произведения, как «Судьба барабанщика», «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия» или им нужна литература, основанная на новом опыте?

— Напомню, что поколение, выросшее на Гайдаре и Николае Островском, пошло сражаться с фашизмом, а «Судьбе барабанщика» автор предпослал такую сентенцию: «Это рассказ не о войне, а о делах не менее серьёзных и суровых, чем сама война». Аркадий Петрович говорил: «Мы такие люди, которых с хитростью назвали детскими писателями, а, на самом деле, мы готовили краснозвёздную крепкую гвардию». И результатом стал массовый героизм на фронте. Вообще эту генерацию, к которой принадлежали Высоцкий и Володарский, называю «не дострелявшим поколением». Сколько песен о войне у Высоцкого, сколько сценариев у Володарского! Они из тех мальчишек, которые во время войны убегали на фронт, их возвращали, кто-то оказывался в партизанских отрядах. Позднее об этом точно написал Высоцкий: «Нужные книжки ты в детстве читал». Есть ли сейчас эти «нужные книжки»?

Дальше разговор пошёл про ремейки, кино-адаптации и переосмысления…
— Переосмыслений не люблю, пиши сам, если любишь экстрим. Зачем делать современного «Бориса Годунова», где действие происходит на помойке? Пушкин и Мусоргский писали о другом, и вообще экранизация - это перевод произведения на другой язык, а есть вещи, которые не экранизируемы, потому что — это явления литературы, например, «Нос» Гоголя. Сколько было попыток инсценировать и экранизировать, и всё впустую. Когда постановщики пытаются визуализировать огромный Нос из резины или папье-маше в мундире статского советника садящимся в дилижанс, его же в кармане полицейского или в пироге, всё теряет смысл. Как изобразить то, чего на было на белом свете и быть не может - и таких вещей в литературе много. Кто-то сказал, что перевод поэзии на другой язык - это как изнанка персидского ковра, вроде всё то же самое: и гора, и птичка на ней сидит, и сюжет понятен, но на ковре, включая потрясающее небо, всё другое, а здесь просто подстрочник.

У меня был забавный опыт на съёмках сериала «Доктор Живаго» в Италии.  Джакомо Кампиотти, с которым в 90-х мы сняли четыре картины, англичане заказали «Доктора Живаго», и он попросил меня приехать в качестве консультанта. Консультировать надо было про вымышленный город Юрятин, прообразом которого была Пермь, в этом городе оказывался герой романа, и часть событий происходила там. Когда Джакомо рассказал мне, про что будет кино, я догадался, что они мало что поняли про роман, например, художница по костюмам сказала, что хотела бы использовать азербайджанские наряды, они очень красивые. «Как азербайджанские, это же Россия, — сказал я. —  Это для вас Россия, а для нас Россия всё, что за границей, и Туркмения, и Белоруссия, никакой разницы.  Надо лишь, чтобы эти туалеты отличались от других». Ну ладно, что делать, пусть будет так, казаки у них были наряжены по-польски из времён Самозванца.

В романе Пастернака, вы помните, рассказана история жизни доктора Живаго, — дружба, любовь, предательство, и заканчивается всё стихами, которые он писал всю жизнь, Пастернак поместил туда лучшее.  И мы только в конце этой истории понимаем, что это был за человек, видим, как события его жизни преломлялись в его творчестве, что он чувствовал и переживал.

Когда Джакомо показал мне сценарий, я увидел подстрочник:  «По всей земле мело в разные расстояния, \На столе горела свеча, горела свеча,\ Из угла на свечку дуло, \И жар раздувал на потолке крестообразно крылья». Вот такую ахинею прочитали зрители сериала, из чего можно было понять, что человек всю жизнь был графоманом, скрёб чего-то, и ему казалось что это высокая поэзия. На этот подстрочник, в котором нет ни рифм, ни размера, ни образа, он потратил всю свою энергию и эмоции.

Напомню реальную «Зимнюю ночь» Пастернака: «Мело, мело по всей земле \Во все пределы.\Свеча горела на столе, \Свеча горела.\... На озарённый потолок\Ложились тени,\ Скрещенья рук, скрещенья ног,\ Судьбы скрещенья.\ ... На свечку дуло из угла,\ И жар соблазна\ Вздымал, как ангел, два крыла\ Крестообразно».

Вот такое кино…

Как складывалась жизнь

— Когда я понял, что в Строгановке (Строгановское художественно-промышленное училище) нет военной кафедры, и меня заберут на три года, решил, что если попадать в армию, то надо хотя бы посмотреть, что это такое изнутри. Можно было, конечно, подсуетиться и оказаться в каком-нибудь штабе, папа был крупным начальником, или пойти в Театр Советской армии, но я поехал на сборный пункт, это был мой выбор. А поскольку я не хотел, чтобы моё художественное образование, в конце концов, привело меня в тот самый штаб, «забурился» в ракетные войска, которые на тот момент всячески маскировались — под танкистов, артиллеристов, лётчиков, нам то и дело меняли петлички. Зато увидел Урал, где летом плюс 40, а зимой минус столько же, и обморожение обычная история. Интересно было испытать на себе все эти тяготы и лишения, а главное — здорово было познакомиться с огромным количеством сверстников из разных краёв страны, что до сих пор подпитывает меня.

О дружбе с Никитой Михалковым
— С Никитой Михалковым знаком с 14 лет. У родителей Никиты и моего одноклассника были дачи на Николиной горе, там мы познакомились и обнаружили много общего. В частности, меня всегда интересовало, что такое кризис среднего возраста, и я не сразу догадался, что это люди, которые только к сорока поняли, что всю жизнь занимались совершенно не тем. Жили по формуле: школа, институт, работа с девяти до шести, под старость пенсия, шесть соток, «Запорожец» и кладбище — такие вот перспективы. У нас всё было не так: я знал, что хочу в Строгановку и занимался художеством, Никита хотел быть артистом и ещё школьником ходил в студию при Театре имени Станиславского. Мы целенаправленно шли к цели, на практике у Никиты я сделал курсовую и диплом, всё, чему меня научили в Строгановке, пригодилось в кино.

А со сценариями — пока Никита служил на флоте, его брат писал заказные сценарии, он и позвал меня спарринг-партнёром. У Кончаловского был большой сценарный опыт, я тогда и понял, что научить нельзя, можно только научиться — любой профессии при хорошем мастере. Всеми киношными профессиями я овладел, будучи подмастерьем у мастеров. И занимаюсь только той работой, которая приносит мне удовольствие. На «Мосфильме» никогда не был штатным сотрудником, работал по договорам.

Как сценарист Александр Адабашьян участвовал в трёх чеховских фильмах «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Очи чёрные» и «Смерть в пенсне, или Наш Чехов»

— Чехов мне очень интересен, но считаю его чрезвычайно жестоким писателем. Мало кто задавался вопросом, почему он все свои пьесы называл комедиями, а «Вишневый сад» считал фарсом. Обычно говорят, что «комедия» — синоним «пьесы», и Чехов просто использовал общее название. Но если внимательно читать, о чём и о ком он пишет, вы увидите, что комический эффект у него чрезвычайно жёсткий. Он пишет о милых, прекрасных, прекраснодушных людях, которые не понимают, что висят над пропастью, но даже пошевелиться не хотят, чтобы отодвинуться от неё. Все эти чудные разговоры — «В Москву! В Москву!», «Надо работать! Работать!» — остаются разговорами, в полном противоречии с поступками. Никто не работает, и в Москву никто не едет. Если внимательно посмотреть с этой стороны, можно понять, что Чехов имел в виду, когда писал свои комедии.

Когда мы с Никитой писали «Неоконченную пьесу для механического пианино», тоже задумывались, откуда это — «певец сумерек», почему такое представление о чеховских пьесах?.. Когда Чехов, красивый, высокий, потрясающе воспитанный, с красивым баритоном человек, приносил свои пьесы, никому в голову не приходило, что писание его будет противоположного свойства. И там появится персонаж в смазных сапогах, который будет хамить — «Расселись тут...» — и сморкаться в скатерть, не совпадало это с его образом.

 А в то время, когда в театре шли репетиции «Вишневого сада», Чехов писал Книппер: «Убеждён, что ни Немирович, ни Станиславский до конца не прочитали ни одной моей пьесы, потому что у них... совершенно не о том, о чём я писал». Вообще если знать биографию Чехова, его жизнь и судьбу, можно понять, что он имел в виду, о ком писал и о чём.
«Всё дьявольское здесь уже осуществлено...»

— На съёмках «Мастера и Маргариты» меня пугали мистикой, но эта история не об этом. Нет там никакого Евангелия от Сатаны, просто у Булгакова были сложные отношения с Советской властью, это во всех его произведениях прочитывается, и в эпистолах тоже есть. Я читал несколько сценариев, видел несколько картин по «Мастеру и Маргарите» и понял, что постановщики не знали, что делать с современной историей, поэтому команда Воланда — Бегемот, Азазелло и Коровьев и устраивала капустники, валяли дурака. На самом деле, если взять современные события, существующие на контрапункте с историей Понтия Пилата, и повязанные с Мастером и Маргаритой, то выяснится, что команда, прибывшая в Москву, ничего непривычного сделать не может, потому что всё дьявольское здесь уже осуществлено.

 Поэтому никого не удивляет, что в варьете могут предложить на халяву переодеться в шикарные иноземные платья, сверху посыплются деньги, филиал, поющий «Славное море, священный Байкал», на грузовиках повезут в сумасшедший дом, а костюм, из которого вынули человека, продолжит грамотно подписывать бумаги... То есть, Воланду здесь делать нечего, разве что, подправить кое-что и скрыть от горожан этот роман, не дай бог, прочтут и начнут думать про Понтия Пилата и Иешуа, не нужно им это. Мастера убирают, исчезает и роман, а в эпилоге всему находится материалистическое объяснение. Ничего не было, людям всё пригрезилось, помогли и иллюзионисты с гипнотизёрами. И покатится жизнь, как ни в чём не бывало. Появление нечистой силы ничего не изменило, всё зачищено, всё хорошо и стерильно.

«Заходит» ли современным зрителям, привыкшим к агрессии и жестокости на экране, «доброе» кино так и спросили кинематографиста

— «Кино должно быть хорошим, — ответил он, — при этом оно может быть и жестоким». Что касается фильма «Двое в одной жизни, не считая собаки», где мы со Светланой Крючковой сыграли чету пожилых питерских интеллигентов, это было конкретное предложение, которое показалось нам интересным, и мы ни на минуту не пожалели, что согласились. Со Светой знакомы давно, работали вместе над «Собакой Баскервилей» и «Роднёй», смотрю её цикл «Поэты Серебряного века». А в кино должна быть история, которая позволит общаться со зрителем — от чувства к чувству, как это происходит в картине «Двое в одной жизни». Фильмы же, в которых ты должен разгадывать расширенные ребусы, не люблю, авторское кино, сравниваю с остывшим блюдом в ресторане, которое вам принесли через два с половиной часа.

Такое кино, как правило, любят критики. В переполненном зале они тоскуют, оказавшись с «быдлом» на одном уровне, а вот если он сидит в пустом помещении, откуда все убежали, он счастлив — «это кино для нас, избранных».

Адабашьян автор статьи «Холера во время чумы» (1999) написанной на волне популярности «Конца истории» американского философа Фукуямы, где он рассуждает об эпидемии насилия и разворачивающейся Третьей мировой войне. Не огорчён ли, что оказался прав?
— Огорчён, конечно, но, к сожалению, это объективная данность. Мы, действительно, переживаем эпидемию, которая распространяется «воздушно-капельным» путём. В детстве я жил около стадиона «Динамо», и мы часто бегали на футбол, причём, на самые топовые матчи, детей проводили бесплатно. На стадионе болели все только «за». Спартаковцы и динамовцы могли спокойно сидеть рядом и обсуждать проигрыш одной из команд. Похлопывали «проигравших» по плечу, а те вяло отшучивались. Никакой агрессии или желания дать в морду не было — во время войны хватило событий, чтобы выдохнуть из себя черноту. Потом она стала набираться вновь, и вот появились футбольные фанаты, которые бьются стенка на стенку из-за того, что проиграла твоя команда.

В связи с эпидемией насилия и жестокости в кино, предлагают вспомнить о цензурных комитетах, но жестокость распространяет, прежде всего, жизнь — в быту, на дороге, в общественном транспорте, в телефонных мошенничествах. Благодушия, как первое время после войны, нет и в помине. Вероятно, оно вернётся, но для начала агрессия должна собрать свой урожай — на Украине, в Камбодже и Таиланде, в Израиле и Иране. Пока всё это не разрядится, и электричество не уйдёт в землю, мир не успокоится.
Когда юбиляра спросили о молодых кадрах, он рассказал о Международной школе кино и телевидения… на Кубе, куда они с Себастьяном Аларконом ездили преподавать режиссуру и сценарное мастерство

— Школа расположена в небольшом городке в 40 км от Гаваны. Студенты обучаются основным кинематографическим специальностям, и в течение первого года обучения могут, что говорится, «потрогать руками» все профессии. В конце года отчитываются множеством короткометражек, в которых каждый должен предстать во всех ипостасях. А на втором году обучения занимаются каждый по своей специальности.

Российские киношколы, к сожалению, сегодня на 95 процентов платные. А, изучая биографии наших известных кинематографистов, видим, что все они с большими трудностями пробивались в профессию. Среди поступавших было почему-то мало москвичей и питерцев, в основном, «понаехавшие». Причём, поступали они с трудом, так, Света Крючкова, из Молдавии, поступала три года, работала на ЗИЛе. Одержимо рвалась к профессии Люся Гурченко...

А что сейчас? Мне довелось выступать в зале человек на сто в платной киношколе в Питере. Одни девчонки, на всех специальностях. Все типовые, стильненькие, хоть сейчас на подиум конкурса красоты. Большей частью, дети или списанные жёны. Всё решают деньги: «Хочешь быть артисткой, девочка?» — «Хочу». — «Вот тебе билет». — «Ой, как хорошо». А зачем хочешь? «Хочу знаменитой быть, чтоб на улицах узнавали...» Вот такое прагматичное отношение. Присылают сценарии, смотришь и понимаешь, куда целит автор. Детективные истории, по возможности, хорошо закрученные — этому научились. А зачем тебе это, ты, что, это выстрадал, чем-то поделиться хочешь с человечеством?! Да нет, боже упаси...

Фото Владимира Коробицына


«Вундерваффе» от Зеленского...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 23:11 + в цитатник
Глава киевского режима не перестает хвастать все новыми дальнобойными ракетами...
Николай Петров
26.08.2025
«Вундерваффе» от Зеленского

Оригинально отметили в Киеве так называемый День независимости, впервые продемонстрировав дальнобойную ракету «Длинный Нептун» в ролике, опубликованном изданием «Зброя» («Оружие»). Как сообщило издание Defense Express со ссылкой на государственный канал «Оружие», дальность нового «вундерваффе» от Зеленского производства умельцев «незалежной» составляет 1 тыс километров. Остальные характеристики ракеты держатся в секрете...

Однако военные эксперты после просмотра видео заявили, что это вовсе не новая ракета. А всего лишь модификация для ударов по наземным объектам ракеты «Нептун», изначально предназначенной для атак по морским целям. Вес ее боевой части — 150 кг, а дальность не превышает 300 км. Она была создана на базе советской ракеты Х-35. Длина ракеты «Длинный Нептун» выросла на 1,5 метра — до 6 метров, диаметр увеличили на 12 см.

О «Длинном Нептуне» уже ранее сообщал сам Зеленский. В марте 2025 года он похвастал, что новая ракета уже прошла испытания и даже апробирована на практике. А 18 августа глава Минобороны Украины Денис Шмыгаль с пафосом отчитался о запуске в производство дальнобойных ракет «Фламинго». Она способна атаковать цели на расстоянии свыше 3 тыс. км, вес ее боевой части превышает 1 тонну. Ее массовое производство стартует в конце 2025 года.

Украинские журналисты при этом заявляют, что «Фламинго» якобы вообще является одной из крупнейших крылатых ракет в мире. Она способна поставлять полезную нагрузку массой 1 150 килограммов. Точность попадания составляет 14 метров от заданной цели. А как объясняют специалисты, украинский ракетный комплекс средней дальности «Фламинго» представляет собой наземную систему, в которую входят крупногабаритная крылатая ракета, буксируемая пусковая установка и комплект вспомогательных средств для подготовки и применения.

 Расхвастались и сами производители ракет. Руководитель производства Ирина Терех заявила, что в настоящее время выпускается примерно одна ракета в день, а к октябрю украинские ракетостроители планируют довести объём до семи штук ежедневно.

Однако все эти похвальбы Киева ракетами, звучащие в самый разгар переговоров о мире на Украине, сразу же напомнили о заявлениях в 1945 году прятавшегося в бункере охваченного паникой Гитлера, когда Красная армия уже штурмовала Берлин, о «Вундерваффе» — чудо оружии, которое должно было переломить ход войны.

У Гитлера, как известно, все это оказалось блефом и закончилось безоговорочной капитуляцией Германии. Так и у украинского недопрезидента дело, похоже, оборачивается фарсом, чреватым такими же роковыми для него последствиями.

Во-первых, «Фламинго» никакое не суперсовременное оружие, а дозвуковая ракета с отсутствием мер по снижению радиолокационной заметности, что серьезно ограничивает потенциал этого комплекса. Как отметил, командир одного из подразделений ПВО с позывным «Рокот» в беседе с МК.Ru, ракеты комплекса представляют собой дозвуковую цель с большой эффективной отражающей поверхностью, что делает ее уязвимой для современных средств противовоздушной обороны. Кроме того, система управления рассчитана только на поражение стационарных целей с заранее известными координатами, устойчивость ее навигационных систем к помехам вызывает сомнения, а реальная точность комплекса может оказаться значительно ниже заявленной.

«Раздутым самопиаром за наши деньги» называет разрекламированную Зеленским ракету украинская Gazeta.ua. «Вспомнился, — с иронией пишет автор статьи, — гигантский немецкий штурмовой танк "Маус" времен Второй мировой войны, который был настолько огромен, настолько мощен, что не смог даже выехать за заводские ворота...»

 «Кстати, эта ракета мне напоминает, — пишет он, — современные танки, которые всухую проиграли войну с дронами. Потому что один дрон стоимостью 600 долларов с легкостью сожжет танк стоимостью миллион долларов, ведь от дронов практически нет никакой защиты, какие мангалы не устраивай... Так и "Фламинго" — чудо-оружие вчерашнего дня. Даже не вчерашнего, а позавчерашнего, будто эта ракета попала к нам на машине времени прямо из пятидесятых годов прошлого века — тогда таких делали много. Теперь не делают нигде, кроме Украины», — констатирует Gazeta,ua.

А дальше автор статьи со знанием дела этот блеф Зеленского разоблачает. «Чем бóльшую боеголовку вы хотите доставить на заданное расстояние, — пишет он, — тем больший размах крыла и большую мощность двигателя нужно иметь. Чем дальше вы хотите лететь, тем больше топлива нужно, снова растет вес. И чтобы штуковина улетела на 3000 км с зарядом весом более тонны, она должна иметь гигантские размеры, мощный (и дорогой) двигатель, и будет светиться на всех радарах, как новогодняя елка. Ведь чем больше размеры, тем выше ЭПР, эффективная площадь рассеяния. А дальше дело техники: радар ПВО зафиксировал нашу самую мощную в мире ракету, и ракета ПВО ее уничтожила».

Чудес не бывает. Законы аэродинамики, законы радиотехники, законы распространения и отражения радиоволн, как и элементарную физику школьной программы, никто не отменял, и отменить не может. Можно, конечно, обтесать «Фламинго» стамеской, поработать над ней с напильниками несколько тысяч человеко-часов и сделать ее по технологии «Стеллс», чтобы меньше светилась на радарах, но стоить тогда она будет безумно дорого, и даже богатые американцы не смогут себе позволить такую роскошь, с сарказмом заключает автор статьи.

А как уже установили специалисты, никаких украинских ракет «Фламинго» на самом деле вообще не существует, а есть британские F-5 от компании Milanion, которые демонстрировали недавно на выставке вооружений в ОАЭ.

Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев в беседе с RTVI. Он предположил, что британская сторона намеренно представляет эти ракеты как разработку Украины, чтобы не стать полноценным участником конфликта.

Ранее аналогичную схему применяла германская сторона, поставлявшая ракетные комплексы Taurus под прикрытием программы совместного производства с Украиной. Журавлев отметил, что эта инфраструктура не так давно была выведена из строя высокоточными ударами российских вооруженных сил, несмотря на попытки ВСУ оперативно переместить производство в западные регионы страны.

Однако страсть Зеленского к хвастовству, а его пропагандистских служб к самопиару, выложивших в сеть фотографии цехов, где производятся ракеты, уже сыграла с ними злую шутку. В Сети быстро вычислили точное расположение цехов по производству «Фламинго» — село Веселое в Киевской области.

Как написал портал Win\win, по месту сборки нового украинского «вундерваффе» уже был прилет. «Сегодня ночью ВС РФ нанесли комплексный удар по военной инфраструктуре ВСУ. Целью были заглубленные в бункерах цеха британских НИОКР, занимающихся производством той самой ракеты Фламинго ( FP-5) британо-эмиратской компании Milanion Group. Чтобы не сгладить, ждем официального подтверждения МО РФ, но по предварительным данным цеха уничтожены ударами ракет "Кинжал". Там были два производственных объекта и цех разработки и локализации технической документации. По предварительным данным, погибли до 28 сотрудников НИОКР и украинский персонал», — сообщил Win\win.

«Идиотизм запредельный», — пишут в соцсетях по этому поводу, комментируя последствия нелепого хвастовства главаря киевской хунты. Впрочем, не исключено, что Зеленский объявил о производстве новой ракеты не только ради самопиара.

Россия стремительно наступает, а потому ему надо хоть как-то взбодрить впадающих в панику вояк «незалежной», а также обнадежить своих европейских покровителей, показать им, что у Киева есть еще порох в пороховницах и надо продолжать накачивать ВСУ оружием.

То есть действует в точности также как Гитлер, который старался внушить своему окружению, что исход войны еще можно изменить, а противника запугать. 

С этой же целью на Украине проводится сейчас и другая пропагандистская кампания — распространяются заявления о том, будто население страны активно поддерживает войну и уверено в победе. Так крупнейшее информационное агентство Украины УНИАН* опубликовало результаты опроса фонда «Демократичні ініціативи»*, согласно которому будто 73 процента украинцев по-прежнему убеждены в том, что ВСУ победит. Хотя, цена таких опросов известна. Когда за спиной стоят молодчики из СБУ, то заявишь не только о победе, а даже о том, что завтра ВСУ будут в Москве.

Хотя, впрочем, как не победить, если «незалежная» способна производить такие-чудо ракеты, пудрит доверчивым обывателям мозги киевская пропаганда.  Умалчивая, конечно, о том, что армия России продолжает наступать и разгром ВСУ не за горами. И никакие «вундерваффе» Зеленскому уже не помогут...

Фото: AP


26 августа. Итоги дня...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 23:08 + в цитатник




Александр Носович: Польша умерила свой пыл в отношении Белоруссии, но распад Украины остаётся в её планах...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 22:56 + в цитатник

1 (700x369, 77Kb)

После размещения российского ядерного оружия в Белоруссии польская политика была откорректирована. До этого Польша была одной из самых громких и скандальных стран на восточном направлении Евросоюза. Теперь этот процесс пошел на спад. То есть чувство реальности в этом вопросе у Варшавы сохраняется.
Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович.
Президент Польши Кароль Навроцкий предложил не давать польское гражданство тем, кто симпатизирует бандеровской идеологии. Кроме того, он наложил вето на закон, предоставляющий соцвыплаты и бесплатное медицинское обеспечение неработающим украинцам.
- Александр, являются ли недавние заявления Навроцкого признаком того, что польско-украинские отношения входят в критическую фазу?
- Пока нет, но это явный симптом того, что они идут по наклонной и неизменно ухудшаются. Потому что заявление Навроцкого хорошо укладывается в ряд не только заявлений, но и действий обоих фракций польской власти, которые направлены против Украины.
- МИД Украины грозит неким ответом на возможное приравнивание украинской символики к "нацистским и коммунистическим символам". Каким может быть этот ответ?
- Не вижу каких-либо серьезных возможностей у Киева повлиять на это решение Варшавы. Разве что какие-нибудь символические шаги, вроде, отказа от эксгумации жертв Волынской резни, на которую Киев в этом году под давлением Польши согласился. Свое согласие Украина может отозвать, объясняя недружественным поведением Варшавы, что еще больше ухудшит польско-украинские отношения.
- Как повлиял недавний отказ Польши отравлять своих военных на Украину на отношения с европейскими союзниками?
- Он повлиял негативно. Варшаве через СМИ высказывались претензии по поводу того, что ни правительство страны, ни президент не были представлены в Белом доме, когда другие европейские лидеры пытались уломать Трампа продолжить помощь Зеленскому. Для Европы это явный сигнал того, что Польша дрейфует в своем отношении к Украине и Брюсселю в сторону Венгрии и Словакии.
Есть две основные фракции в польском истеблишменте, и польское население также разделено на сторонников проевропейских либералов и более суверенных консерваторов. Судя по тому, что в Вашингтон не полетел ни президент Навроцкий от "Права и справедливости", ни премьер Туск от "Гражданской платформы" у польской правящей элиты сформировался консенсус относительно того, что из украинского проекта Польша плавно и последовательно должны выходить вслед за США.
- Навроцкий обещал сделать польскую армию не третьей, а первой по силе армией НАТО в Европе. Достижимы ли эти цели с учетом состояния польской экономики?
- Польша к этому движется давно и стремительно. Курс на милитаризацию она провозгласила намного раньше, чем остальная Европа. Сейчас Евросоюз только готовит к исполнению свой грандиозный план по милитаризации Европы.
Кстати, Польше в нем относится относительно небольшая роль в контексте распределения финансовых потоков. Но у Варшавы есть собственный план форсированной милитаризации и польские элиты явно собираются этой цели достичь, потому что им необходимо усиление переговорных позиций Польши в диалоге и с Брюсселем, и с Вашингтоном, а также с Берлином.
- Кого военно-политическое руководство Польши рассматривает в качестве наиболее вероятного противника для такой армии?
- С точки зрения информационного прикрытия и пропаганды это, разумеется, Россия. Но в действиях польских властей нужно разделять создаваемый ими "белый шум" и реальные мотивы. Про польские элиты нужно понимать, что они далек не так просты, как кажутся. Поэтому я не думаю, что поляки реально создают крупнейшую армию в Европе для войны с Россией. Польша до сих пор не является ядерной державой, а если у нее и появится ядерное оружие, то по потенциалу она все равно не будет сравнима с Россией. Но это теоретический довод.
А практический – это корректировка политики Польши после того, ядерное оружие появилось в Белоруссии. До этого Польша была одной из самых громких и скандальных стран на восточном направлении Евросоюза. А после размещения российского ядерного оружия в Белоруссии этот процесс пошел на спад. То есть чувство реальности в этом вопросе у Варшавы сохраняется.
Поэтому кто может стать вероятным противником польской армии – хороший вопрос. Сейчас если не рассматривать западное европейское направление, а обратиться на восток, то из восточных соседей интерес для Польши представляет Украина, государственность которой поддерживается извне, и Белоруссия.
Но Белоруссия защищена от любых поползновений Варшавы ровно в той степени, в которой она является союзником России. А украинский кризис в плане распада ткани украинской государственности будет продолжаться на протяжении десятилетий. В конце концов Речь Посполитая распадалась десятилетиями, около 100 лет занял этот процесс. Украина так или иначе будет вызывать к себе внимание Варшавы как ресурсная база, которую Польша могла бы делить с кем-то или так или иначе получить к ней доступ...

Денис Рудометов


Григорий Карасин: "Коалиция нежелающих" продолжает закручивать спираль политических тормозов...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 22:46 + в цитатник

1 (373x700, 174Kb)


Хроника специальной военной операции за 26 августа 2025 года...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 22:08 + в цитатник

1 (700x498, 461Kb)
2 (700x570, 581Kb)

Хроника специальной военной операции за 26 августа 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Сумской, Харьковской и Днепропетровской областях. Украинские формирования атаковали дронами Ленинградскую область.
На Сумском направлении продолжаются тяжёлые боестолкновения в районе Бессаловки, Варачино и Алексеевки, а также у Юнаковки.
На Новосёловском направлении российские войска отражают атаки противника в районе Вороного и закрепляются в ранее освобождённых Запорожском и Новогеоргиевке...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление

Рыбарь


Бои в Сумском приграничье...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 21:52 + в цитатник

1 (700x570, 571Kb)

Бои в Сумском приграничье:
На Сумском направлении сохраняется стабильно напряжённая ситуация у Бессаловки, позиции в которой в последнее время активно атакуют украинские формирования.
Продолжаются тяжёлые бои у Варачино, а ВСУ пытаются продавить позиции ВС РФ у Алексеевки. В то же время российские войска постепенно вытесняют противника из Юнаковки.
Подробнее о ситуации в районе Бессаловки и на участке:
▪️Как уточняют источники с мест, у Бессаловки около недели назад противник попытался подловить российские войска на ротации, но воспользоваться этим не смог. Сейчас населённый пункт находится под контролем ВС РФ.
Недавно опубликованные в Сети кадры с авиаударом по восточной окраине Бессаловки архивные и были сняты как раз во время одной из атак ВСУ со стороны Нескучного. Тогда штурмовая группа ВСУ блокировали на восточной окраине села, где позже и уничтожили.
▪️Восточнее продолжаются ожесточённые бои у Алексеевки. Противник удерживает соседнюю Андреевку и выходит уже на южные окраины соседнего населённого пункта, но закрепиться там не может из-за ударов ВС РФ. За Варачино продолжаются тяжёлые бои.
▪️В Юнаковке за последние несколько недель российским войскам удалось закрепиться в южной части населённого пункта. Однако противник постоянно проводит атаки как со стороны Марьино, так и со стороны Садков. В ближайших лесополосах ВС РФ также незначительно расширили зону контроля.
Обстановка на Сумском направлении в целом остается крайне непростой. Противнику не удается закрепиться на новых рубежах, но ВСУ продолжают проводить регулярно атаковать на нескольких участках, стремясь заставить ВС РФ распылять силы...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Юнна Мориц: Русский язык – это воля к жизни!

Вторник, 26 Августа 2025 г. 21:45 + в цитатник

1 (560x612, 68Kb)
2 (505x692, 81Kb)
3 (425x700, 124Kb)


Юнна Мориц: Соловей...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 21:38 + в цитатник

1 (422x700, 155Kb)


Может ли Россия наказать Эстонию за дроны и Усть-Лугу и что для этого нужно?

Вторник, 26 Августа 2025 г. 21:38 + в цитатник

1 (700x466, 324Kb)

Может ли Россия наказать Эстонию за дроны и Усть-Лугу и что для этого нужно?
В истории с падением украинского дрона в Эстонии многие поспешили заявить, что всем и так понятно, откуда дроны летят на Петербург. Но в реальной жизни так не работает.
Важно не то, что «все знают», а то, что можно доказать. Для политических и военных решений требуется не интуиция и не общественное мнение, а чёткая доказательная база, которая включает в себя маршрут полёта, данные радиолокации и каналов связи, обнаружение точек старта и многое другое. 
Пока у России нет публично предъявленных доказательств о запуске дронов с территории Эстонии, НАТО продолжит гнуть линию тотального отрицания. Но как только появятся подтверждения — такие эпизоды сразу переходят из информационного поля в плоскость международного права и связанной с ней военной доктрины РФ.
Будет ли ядерка? В российской военной доктрине прямая атака на страну НАТО означает переход конфликта в качественно иную фазу — с крайне высоким риском масштабной эскалации. Поэтому классический вариант «откалибровать Эстонию» за атаку на Усть-Лугу не стоит рассматривать как разумный первый ход. В военной доктрине РФ записано, что Москва может оценить, была ли это акция одного государства или скоординированный удар всего блока НАТО. Отдельный эпизод автоматически не приравнивается к полномасштабной войне со всем блоком, однако атаки на Усть-Лугу предпринимались несколько раз. Тем не менее локальные удары обычными средствами под порог перехода к ядерному оружию не попадают.
Какие? 
Начать можно с дипломатической порки, например, публикации доказательств, что украинские дроноводы при поддержке эстонских (или британских) спецслужб действительно проводят пуски оттуда, откуда все думают. Это сформирует юридическую базу для дальнейших шагов. В этом случае Москва получает право выносить вопрос на уровень Совбеза ООН и право пойти дальше, например, нарастить количество вооружений в Калининграде. 
После этого можно пойти на военные шаги непрямого действия. Например, задействовать какой-нибудь мощный комплекс РЭБ, влияющий на работу GPS вблизи эстонских границ (а также попробовать потушить всю сотовую связь на территории Эстонии), или уничтожить какой-то важный объект на территории Украины, где будут будут находиться эстонские специалисты. Или нарушить цепочку поставок, экспорта эстонской продукции или импорта каких-то товаров на территорию этой страны через международное давление. 
Однако методы непрямого военного воздействия видятся в сложившихся условиях наиболее оптимальными и поучительными для Эстонии...

Военная хроника


Как всегда, после каждого эпизода боевых действий, который не завершился моментальным взятием Киева, у западных «аналитиков» начинается обострение...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 20:27 + в цитатник

2 (421x700, 277Kb)

Как всегда, после каждого эпизода боевых действий, который не завершился моментальным взятием Киева и последующим маршем до Львова, у западных «аналитиков» начинается обострение. Особенно у таких реликтов, как наш любимый информационный подопытный — Джихади Джулиан Рёпке. На этот раз в прямом включении  и̶з̶ д̶у̶р̶к̶и̶ в своём Twitter он заявил, что наступление русских ВЕЗДЕ «обернулось провалом». Снова.
Признаемся честно. На четвёртый год боёв мы по своей наивности всё ещё полагали, что после шизоаналитики русской службы «Би-Би-Си» удивить нас чем-то будет достаточно сложно. Но главный немецкий специалист по истерикам и амбассадор тезиса «Ща ща ща, Россия рухнет» нас снова удивил.
Самое интересное, он же недавно истерил, что Сырский всё слил, пропустив удар РФ к северу от Покровска, а теперь вот говорит что всё нормально, потому что глупые русские не стали ломиться в Покровск напрямую и не взяли его за два дня. Всё строго по методу пингвинов из «Мадагаскара»: сначала паника, потом амнезия.
Если отбросить исключительно психиатрическую природу проблем немца, проблема даже не в том, что он пишет чушь — возможно, он для этого и нанят. Проблема в том, что эту чушь продолжают ретранслировать даже те, кто формально должен мыслить критически.
Вслед за Рёпке хоронит наступление вся западная «экспертиза». Та самая, до которой только-только начало доходить, что стянутые в одно место под Покровск украинские резервы это удобная групповая мишень.
Всё по канонам шизожурналистики: если где-то подбиваются танки, значит танков у России нет, а значит наступление захлебнулось, а значит Путин проиграл, а Россия скоро всё.
Но стоит отдать должное. Джихади Джулиан и ему подобные стабильно работает на российскую пропаганду, возможно, сам того не понимая.
Своими паническими атаками он сам же создаёт для западной стороны завышенные ожидания в духе «щас как победим!», которые ВСУ не в состоянии оправдать. А потом слуается очередной Бахмут или Торецк, и Рёпке сам же (снова) описывает последствия — картинно, с заламыванием рук, криками «всё пропало» и вот это всё. Такой вот немецкий саморефлексирующий шизомеханизм...

Военная хроника


Bloomberg сообщает, что в Эстонии разбился беспилотник, который, по версии Таллина, принадлежал Украине...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 20:23 + в цитатник

1 (525x700, 45Kb)

Bloomberg сообщает, что в Эстонии разбился беспилотник, который, по версии Таллина, принадлежал Украине...
Министр обороны Ханно Певкур заявил, что причиной стало воздействие российских средств РЭБ. Дрон якобы отклонился от курса и упал на эстонской территории.
Отдельные источники в Эстонии увязали этот инцидент с атакой дронов на российский порт Усть-Луга. Любопытно, как именно озвучиваются обвинения в адрес России в создании помех. Фактически Таллинн признаёт, что средства РЭБ РФ способны воздействовать на дроны в районе Балтийского моря на таком уровне, что это приводит к срыву операций и авариям.
Однако если сложить всё воедино, то получается, что Эстония, судя по всему, уже давно вовлечена в процесс ударов по северо-западу РФ.
Либо на её территории размещаются стартовые группы украинских БПЛА под контролем ГУР (и не знать об этом Эстония, разумеется, не может), либо Таллинн сознательно закрывает глаза на пролёт аппаратов через своё воздушное пространство. 
В обоих случаях Эстония оказывается в роли пособника диверсий против российской энергетической инфраструктуры, что фактически может трактоваться как агрессия НАТО против РФ. 
Интересно, что в мае 2025 года в Эстонии проходили учения Exercise Hedgehog 2025 («Ёж»), в которых среди прочих сил были задействованы и украинские дроноводы...

Военная хроника


В России значительно возросла востребованность среднего профессионального образования...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 14:40 + в цитатник

1 (700x501, 374Kb)

В России значительно возросла востребованность среднего профессионального образования. Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, в 2025 году в колледжи подано на 850 тысяч заявлений больше, чем год назад. Этот показатель радует и обнадёживает. Тотально девальвированное высшее образование должно уступить среднему профессиональному.
Такая образовательная контрреформа (на основе как советского опыта, так и дореволюционного – реальных училищ) позволит решить многие проблемы. Причём в первую очередь – проблему демографическую. Этому в книге Константина Малофеева "Империя" уделено особое внимание:

"... Следует сократить количество бюджетных студенческих мест в слабых вузах, 70% выпускников которых никогда не будут работать по специальности. Коммерциализация высшей школы превратила университеты в рассадник половозрелых, но инфантильных тунеядцев, а общежития — в гнездо разврата и наркомании.
Гораздо полезнее для общества и экономики, чтобы большинство школьников получали специальное профессиональное образование и шли работать, то есть взрослели, в 18 лет. Только таким образом мы сможем увеличить число ранних браков, без которых нам не добиться роста рождаемости. Если женщина в первый раз рожает в 29 лет, то очевидно, что она не станет многодетной матерью. Семьи должны создаваться юношами и девушками в возрасте 20 лет, и тогда к 30 годам здоровая молодая мама будет воспитывать двух или трех малышей. Задача же государства состоит в том, чтобы обеспечить молодую семью домом, молодого отца — работой, а молодую мать — пособием по уходу за детьми, поскольку ее материнство гораздо ценнее для России, чем работа бездетной женщины в офисе..."

// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 414

Империя


Константин Малофеев: Гражданство без обязательств – спортивная проституция...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 14:29 + в цитатник

1 (384x671, 64Kb)


Александр Носович: Траектория любого террористического проекта неизменна: змея рано или поздно кусает руку дающего...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 14:25 + в цитатник

1 (560x573, 60Kb)


Александр Носович: вот ещё один пунктик к дезавуированию 5 статьи Устава НАТО...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 14:23 + в цитатник

1 (560x411, 54Kb)


Grubas: «Не забуду мать родную»...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 13:41 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

«Не забуду мать родную»...
Есть люди, вокруг которых ничего не происходит, их большинство, они живут в зелёной тине вдали от водопадов и водоворотов, тупо пережидая свою жизнь.
Но есть люди, с которыми постоянно что-то случается. Противно даже.
Я из этих. Нас тоже не мало.
Однако существуют такие штучные судьбоносные персонажи, в сравнении с которыми, приключений у меня не больше чем у мумии личной жизни...
Вокруг этих последних, всё время что-то заворачивается, одна случайность цепляется за другую, образуя затейливые узоры. Вся жизнь этих редких людей целиком похожа на высосанный из пальца неправдоподобный боевичок...
Итак - маленький рассказ о таком человеке...
Сразу оговорюсь, что самого интересного из его жизни я вам не выдам (потому что он очень любит свободу и хорошее питание, а я жизнь...), но одну будничную его историю, расскажу.
Всё началось с того, что пару лет назад, меня нашёл в «одноклассниках» - кто бы вы думали?
Одноклассник!
Мы с ним учились до пятого класса и не виделись вот уже тридцать лет.
Пишет, что тоже перебрался в Москву, живёт за городом. Хочет меня увидеть, ну и мне было безумно приятно лицезреть родную рожу из далёкого львовского детства. Начали сговариваться, как бы нам скорее встретится в реале.
Дело происходило на даче, в дом вернулась жена, оторвавшись от бадминтона:
-Ты чего торчишь в комнате, неужели нужно было ехать на дачу, чтобы и тут сидеть в Интернете? Пойдём в бадминтон играть.
Я:
-Ща пойдём. Смотри какой мордатый одноклассник меня нашёл. Правда клёвый?
Жена глянула и выпалила:
-Какой же это одноклассник, это ж Валера!
-Опа! Ну-ка поподробней с этого места... Валера-то он Валера, но откуда ты его знаешь, если даже я видел его 30 лет назад во Львове...?
Оказалось, что на соседнем участке четыре года назад построился какой-то мужик. Он знал мою жену, сына, иногда подвозил тёщу до магазина и заходил к нам в беседку попить чаю и поболтать с тестем.
Но так случилось, что мы с ним нос к носу так ни разу и не встретились...
Видел пару раз со спины и всё...
У меня в зобу дыханье сперло, не мог поверить в происходящее. Мне показалось, что я стал героем скрытой камеры.
Неспешной походкой, оглядываясь подхожу к его огромному дому, звоню в дверь.
Открывает Валера – абсолютно тот же львовский мальчик, только весом полтора центнера... я глядя на его радостно-удивленное лицо, понял, что в «скрытой камере» нас уже двое... Но поскольку Валерка человек-фейерверк, удивлялся он недолго, дал отчёт за тридцать прожитых лет и я понял, что этот небывалый случай, для него просто приятная закономерность.
По всему миру у Валеры разнообразный бизнес и куча домов в дальних странах. Как ни пОшло это звучит, но он гражданин мира, хотя гражданств у него всего три.
Но это всё только предисловие, а вот лишь небольшое приключение из его «калейдоскопной» жизни:
Занесло как-то моего Валеру по делам в Канны.
Ходит он важный, в смокинге как Джеймс Бонд с бокальчиком, вокруг бурлит светский фуршет на террасе у воды. Тёплый, вечерний ветерок, красота.
Вдруг, по краю террасы пробегает шустрый, шестилетний китайчонок, а какая-то тётенька стала поднимать упавший на пол мобильник. Мальчик с разбегу налетает на неожиданно возникшее препятствие в виде женской попы...и как бильярдный шар уходит в тёмные воды Средиземного моря.
Все орут, зовут охрану, но Джеймс Бонд вокруг только один – Валера, остальные просто смокинги напялили...
«Бонд», хоть и весит 150 кг, но очень спортивный и плавает как морж.
Нырнул, поймал и выбросил китайчонка на сушу.
Вдруг набежала куча самураев, они упали на колени, стали кланяться и оказалось, что мокрый китайчонок - совсем не китайчонок, а мокрый племянник Императора Японии и набежавшие самураи – это няньки пацанёнка.
Няньки бились в благодарных земных поклонах, находясь между харакири и прощением...
Валера ответил: «Говно вопрос, господа, обращайтесь если что...» и удалился с восхитительной красоткой. (Кстати вокруг него всегда крутятся восхитительные красотки и я готов поклясться, что любят они Валеру не за деньги...)
На утро возле номера Валеру-Бонда караулили самураи. Они с поклонами вручили письмо с иероглифами завёрнутое в пергамент и с поклонами же удалились.
Через полгода мой друг при случае показал это письмо знающему человеку, тот прочитал и аж поперхнулся:
-Ты с ума сошёл! Это же личное приглашение брата императора!
Бросай все дела и поезжай, не пожалеешь.
Встретили Валеру в Японии как Гагарина: тут и поездки по стране и старинные самурайские мечи в подарок и много других непечатных радостей жизни...
И вот, брат императора на прощанье, в знак нерушимой дружбы и в честь чудесного спасения сына, предложил дорогому гостю сделать татуировку на руке.
Отказать вроде бы неудобно, хоть раньше и не было ни одной, но почему не наколоть, всё же- это не какая-то «не забуду мать родную», а память об императорской семье.
А..., была- не была, согласился.
Засунул руку за специальную ширму, его с утра до вечера развлекали танцами, массажем и саке.
Время шло, но процесс чего-то затягивался. Было не больно, но очень долго. Заснул.
Проснулся и глазам не поверил: От запястья и аж до ключицы не было ни одного свободного места, вся рука превратилась в гравюру: тут и осьминог и карпы и бушующее море. Красотища.
Айвазовский больше не нужен...
Делать нечего, пришлось с этим жить. Одни знакомые шугаются, для других-это бесплатный поход в картинную галерею, мне, например, очень нравится и сам Валерка привык. Только в футболке не всюду походишь...
Зато японцы смотрят на него как на высшее существо и кланяются в след, видимо среди карпов и осьминогов, в татуировке зашифрован некий тайный смысл, который даёт понять, что Валера не кто-нибудь, а личный друг брата императора Японии...
2011 год.

Grubas


Бесогон: Гениальный химик Дмитрий Менделеев предрекал, что к 2000 году население Российской империи будет составлять 600 миллионов человек...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 13:16 + в цитатник

Гениальный химик Дмитрий Менделеев, который, кроме всего, занимался и демографией, предрекал, что к 2000 году население Российской империи будет составлять 600 миллионов человек. Кстати, его прогнозы относительно других стран сбылись, и только относительно нашей страны этого не случилось по ряду многих трагических событий.
А вот что пишет сегодня социолог, академик РАЕН Андрей Милёхин: «По прогнозу ООН к 2100 году население России сократится до 112,2 млн человек, а это грозит откатом страны к уровню рядовой аграрной державы и потерей суверенного геополитического контура». 
Другими словами, нас ждёт именно то, чего добиваются наши западные «партнёры». Но если раньше рост населения сдерживался только войнами и эпидемиями, то сегодня добавилось второе оружие, как бы менее страшное, но более опасное – идеологическое, когда институт семьи вызывает в лучшем случае ироничную ухмылку и разрушаются ценности, даже не нравственные, а просто человеческие.
Однако самое интересное в том, что и первое оружие, и второе держат в своих руках одни и те же люди...
Фрагмент выпуска  «Не всё золото, что блестит» от 14.07.2023.






Бесогон: Это глобальная и, может быть, последняя попытка наступления на Русский мир, на православную этику, на традиционные ценности...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 12:22 + в цитатник

Вот сейчас нам нужно не упускать из виду одну важнейшую вещь. Я сказал об этом в первые дни начала СВО в нашем Экстренном выпуске «Бесогона». То, что происходило потом, в эти длинные три с половиной года, только подтвердило мои слова и усилило их значение.
Я говорю о тех, кто может и хочет рассмотреть проблему не в сиюсекундном моменте. Это не война России с Украиной, это не война России с Европой или Америкой, нет. И это не война за демократию, либеральные свободы и так далее. Это глобальная и, может быть, последняя попытка наступления на Русский мир, на православную этику, на традиционные ценности.
И, когда наступит мир, а он наступит, нам нужно помнить о том, что инструментов для уничтожения нас невоенным путёмх гораздо больше, они страшнее и опаснее, потому что выходов из этой ситуации только два. Или мы себя отстоим, или нас не будет вообще...
Фрагмент Экстренного выпуска «БесогонТВ» от 05.03.2022.






Сводка на утро 26 августа 2025 года...

Вторник, 26 Августа 2025 г. 12:18 + в цитатник

Сводка на утро 26 августа 2025 года:
▪️ У США больше денег для ВСУ нет, но вооружение для Киева будет у американцев закупать ЕС за счет 5% ВВП на траты в НАТО – Трамп окончательно и коротко озвучил новый схематоз обеспечения войны на Украине. Переговорный трек отходит на десятый план, новое перераспределение финансовых потоков устраивает Вашингтон, а взаимные требования сторон не предполагают достижения консенсуса. На ряде тактических направлений ВСУ контратакуют, ночь над нашими регионами прошла в борьбе с дронами противника.
▪️ С 20.00 уничтожены 37 украинских БПЛА самолетного типа над Ростовской, Брянской, Белгородской, Курской, Орловской, Тульской, Калужской областями и Черным морем. В ряде гражданских аэропортов вновь вводились ограничения. В Ростовской области в н.п. Новобессергеневка Неклиновского района в 6 частных домах разбиты стекла в окнах, выбиты двери, посечены осколками стены и крыша. В одном из домов частично разрушена стена и кровля. Обломками поврежден автомобиль.
▪️ На Сумском направлении противник контратаковал со стороны Андреевки. В Юнаковке наши продвигаются с тяжёлыми боями, враг перебрасывает подкрепления. Идут споры в сети касаемо того, кто контролирует Бессаловку.
▪️ В Белгородской области город Шебекино подвергся обстрелу со стороны ВСУ. Пострадал мирный житель. Под ударами ВСУ Новая Таволжанка, Чапаевский, Орехово, Дубровка, Шелаево, Нечаевка, Новоалександровка
▪️ На Купянском направлении российские войска закрепились в застройке в северо-западной и западной частях города Купянск, в центральной и южной частях Мирового и в лесопосадке на северной окраине Соболевки, - признают каналы противника.
▪️На Константиновском направлении - бои у Яблоновки, Щербиновки, Катериновки и Александро-Шультино.
▪️ На Днепропетровском направлении в результате наступательных действий гвардейцев 57 отдельной мотострелковой бригады 5 армии группировки войск "Восток" освобожден н.п. Запорожское Днепропетровской области.
▪️ На Запорожском фронте 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия продолжает штурм Степногорска и Плавней. Десантники держат оборону у Каменского, где противник постоянно пытается контратаковать малыми группами наши позиции.
▪️ В Херсонской области в н.п. Новая Збурьевка от ударов ВСУ мужчина, в Алешках пострадали двое гражданских. Ввраг обстрелял Днепряны, Казачьи Лагери, Корсунку, Любимовку, Малую Лепетиху, Новую Каховку, Старую Збурьевку, Солонцы, Раденск.
▪️ В морских пространствах Черного моря новым элементом обстановки стало поступление на вооружение 40-й отдельной бригады береговой обороны 30-го корпуса морской пехоты ВМС Украины МБЭК «Барракуда». 40 ОБрБО действует на Очаковском направлении, а следовательно эти БЭКи будут работать в бассейне Южного Буга и Южно-Бугском лимане у Кинбурского полуострова...

Два майора


Хроника специальной военной операции за 25 августа 2025 года...

Понедельник, 25 Августа 2025 г. 23:20 + в цитатник

1 (700x498, 413Kb)
2 (700x569, 554Kb)
3 (700x497, 512Kb)
4 (700x497, 535Kb)

Хроника специальной военной операции за 25 августа 2025 года:
На Сумском направлении подтверждается занятие ВСУ Бессаловки восточнее Тёткино, тяжёлые бои также идут за Варачино и Юнаковку. 
На Лиманском направлении ВСУ атаковали российские позиции в Новомихайловке со стороны Нового Мира, но понесли потери от ударов БЛА.
На Новосёловском направлении ВС РФ освободили Запорожское, а также продвигаются к Камышевахе и Январскому...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
Лиманское направление
Новосёловское направление

Рыбарь


25 августа. Итоги дня...

Понедельник, 25 Августа 2025 г. 23:09 + в цитатник




Журналисты просят объяснить, что это за такие "первопричины (root causes) конфликта", о которых говорит Путин...

Понедельник, 25 Августа 2025 г. 22:43 + в цитатник

1 (446x633, 74Kb)


Скандал в неблагородном семействе...

Понедельник, 25 Августа 2025 г. 21:38 + в цитатник
В ЕС все больше стран выступает против отправки на Украину «миротворцев» НАТО...
Владимир Малышев
25.08.2025
Скандал в неблагородном семействе

Как сообщает итальянская газета Giornale, Париж вызвал на ковер посла Италии после того, как ее вице-премьер Маттео Сальвини подверг резкой критике президента Франции Эммануэля Макрона за предложение разместить европейских солдат на Украине...

«Итальянские солдаты на Украине? Категорически нет! Если Эммануэль  Макрон этого хочет, так пусть  сам туда отправляется. Нахлобучивает  каску, берет винтовку и самолично  туда едет», — заявил Сальвини, оценивая готовность Италии направить на Украину своих военных в рамках «коалиции желающих», которую пытаются сформировать британский премьер Кир Стармер на пару с Макроном.
При этом Сальвини резко раскритиковал всю европейскую политику французского президента, назвав «макроновскими глупостями» планы «создания европейской армии, перевооружение Европы, общие долги для покупки ракет», используя при этом не совсем парламентскую лексику.

Сальвини уже не первый раз в резкой форме критикует Макрона, особенно по вопросам, связанным с поддержкой Украины. В минувшую среду, например, он обратился к президенту Франции, используя крепкое идиоматическое выражение «accroche-toi au tram!», означающее нечто среднее между «а пошел ты…» и «разбирайся сам».

Официальный Париж счел себя оскорбленным и тут же вызвал посла Италии во Франции Эмануэлу Д'Алессандро в Министерство иностранных дел, где ей заявили, что слова Сальвини «неприемлемы» и «противоречат духу доверия и исторически сложившимся отношениям» между двумя странами. Добавив, что такого рода высказывания «подрывают» сильное сближение позиций двух стран, в частности, «в отношении неизменной поддержки Украины».

Нынешний вызов итальянского посла во французский МИД не первый в этом году. Ей уже там пришлось побывать после того, как в марте этого года тот же Сальвини назвал французского президента «сумасшедшим» за то, что тот подталкивает Европу к военному столкновению с Россией. Поэтому во французских и в других европейских СМИ тут же стали вспоминать прошлое Сальвини, когда он не раз, открыто, выступал в поддержку России, протестовал против антироссийских санкций, а во время своего визита в Москву разгуливал по Красной площади в футболке с портретом Владимира Путина.

Но на Апеннинах не только вице-премьер выступает против отправки солдат на Украину, чего добиваются президент Франции и премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Сама премьер-министр Италии Джорджа Мелони, если и не высказывается столь решительно по отношению к безумной затее с «коалицией желающих», не раз её критиковала и ясно дала понять, что Италия участвовать в такой авантюре не намерена.

В Италии против этого вообще — большинство жителей страны. Так в комментариях под статьей в Giornale, посвященной итало-французскому конфликту из-за резкой реплики Сальвини в адрес французского президента, подавляющее большинство читателей газеты его решительно поддержали и нелицеприятно высказались в адрес воинственного Макрона. Вот только некоторые из таких комментариев:

Pieruccio2000
Браво, Маттео! Рубишь правду-матку персонажу из оперетты, который занимает Елисейский дворец. Если бы он уехал на Донбасс, как ты предлагаешь, его жена была бы в восторге.

Плуто78
Сальвини полностью прав! Наших итальянских и европейских политиков я спрашиваю: готовы ли вы послать своих детей, братьев, на Украину, чтобы сражаться за Зеленского? Продолжая следовать воинственным глупостям Макрона, Стармера, Каллас, фон дер Лайен и т. д., мы придем к прямой конфронтации с Россией и для чего? Защищать такого коррупционера, как Зеленский? Ведь теперь выясняется, что это они взорвали «Северный поток», который поставлял газ в Европу. А потом проверим, кто на самом деле не выполнил Минские договоренности... Это — Запад. Хватит им помогать!
Scirocco
Если Макрон хочет повторить историю Наполеона Бонапарта, который сам себе нанес поражение, начав  кампанию в России, делайте это, но не пытайтесь втянуть в это Италию. Хорошо, что Сальвини велел ему отправиться туда одному с винтовкой и каской. Bon voyage, Macron!

micinque
У Макрона больше нет легитимности на родине, поэтому он всячески пытается отвлечь народ от неудач своей внутренней политики путем создания  крупной международной проблемы. Поэтому он надеется стать спасителем Отечества. Ненадежный персонаж, фальшивый. Сальвини сказал правду.

Зорро474
Сальвини, ты большой, большой, большой молодец!
Антибуонисты
Браво, с французским петухом нужно говорить только таким языком,  не хватает только, чтобы мы начали войну против России!

usebio
БРАВООООООО, Сальвини, я не хочу оказаться под атомным зонтиком Макрона.
LanfrancoCantagalli
Браво, Сальвини!

Marcolux
90% итальянцев так думают, даже  если они боятся это сказать.

Seawolf1
Я хочу посмотреть, а вызовет ли Франция и меня, если я скажу, куда должен пойти micron
«Отношения между Францией и Италией в последние годы, — пишет по поводу вспыхнувшего скандала итальянская газета Fatto Quotadiano, — отмечены постоянными взлетами и падениями, как если бы они путешествовали между американскими горками… 7 октября 2022 года, еще до вступления в должность, Лоуренс Бун, в то время министр европейских дел Франции, дал интервью газете Repubblica, в котором заявил: «Мы хотим работать с Римом, но будем следить за соблюдением прав и свобод».

Однако несколько дней спустя, 24 октября 2022 года, Эммануэль Макрон встречает в Риме Джорджию Мелони, и они дружелюбно прогуливаются по улицам Трастевере. Менее чем через месяц, однако, напряженность между двумя правительствами возрастает, когда Италия отказывается принять на Сицилии корабль Онг Ocean Viking (с мигрантами на борту), который затем пришвартуется в Тулоне. 
 «Эти методы неприемлемы», — заявляет Катрин Колонна, министр  иностранных дел Франции, угрожая: «если Италия будет продолжать  так вести себя, будут последствия». И, действительно, французское возмездие  не заставляет себя ждать. 

После  объявления об открытии порта  Тулон министр внутренних дел  Жеральд Дарманин подтверждает  приостановку переселения 3500 беженцев  из Италии. Затем в мае 2023 года  Париж делает новый выпад. «Франция  не примет мигрантов из Лампедузы», — заявляет Лапидарио Дарманин  в сентябре 2023 года после визита  Урсулы фон дер Лейен и Джорджии  Мелони на остров Ларго-делла-Сицилия... В мае этого года, наконец, мнения  двух лидеров разошлись по  поводу «желающих» участвовать  в войне на Украине. Мелони, которая  отсутствовала на саммите в  Тиране, объявила, что Италия не  будет отправлять войска на  поле боя», — отмечает Fatto Quotadiano.

Нынешний раздор между Италией и Францией по поводу высказывания Сальвини на самом деле — свидетельство растущих разногласий в Европе по поводу методов урегулирования конфликта на Украине. Если Франция с Великобританией лоббируют идею отправление на Украину под видом «миротворцев» солдат стран НАТО, то число выступающих «против» растет.

«Против» выступила уже не только Италия.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что страны Запада должны воздержаться от отправки своих войск на Украину и передаче ей вооружений, с помощью которых можно будет наносить удары по целям в глубине территории России.

 «Война — это животное, которое не стоит на месте, а движется. И она движется в сторону эскалации, — заявил он в интервью изданию Blikk. — Вопрос не в том, кто выступает за войну или за мир в целом, а в том, хочет ли человек следующего этапа войны или нет. Как мне кажется, следующий этап войны, который будет означать передачу Украине технологий [вооружений], способных достичь российской территории, и, не дай Бог, вступление западноевропейских государств или войск НАТО на украинскую территорию, — это шаг, который даже многие бывшие премьер-министры, поддерживающие войну, считают чрезмерным».

Как заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, его страна никогда не согласится на участие Украины в НАТО и не направит свои воинские подразделения на Украину. Евросоюз, сказал он, не уполномочен принимать решения об участии иностранных войск [в миротворческих операциях] на территории иного государства. Это возможно только на основе принятого в соответствующих органах ООН решения или на основании двусторонних соглашений между Украиной и отдельными странами, выразившими желание направить войска на ее территорию.

Заюлили и в НАТО, особенно после того, как президент США Дональд Трамп решительно выступил против участия Украины в этом военном блоке. В рамках НАТО не ведется обсуждение отправки на Украину военного контингента альянса, заявил председатель Военного комитета НАТО Джузеппе Каво Драгоне.

«Эти вопросы являются частью  международной политики и переговоров  с Москвой. Но мы вообще не  обсуждали их в НАТО, даже не  намекали на них», — сказал Драгоне  в интервью изданию Corriere della Sera, отвечая  на вопрос о возможности присутствия  натовского контингента на Украине.

«Это преждевременно, мягко говоря», — подчеркнул он, отметив, что «вопрос о контингентах поднимался отдельными странами, возможно, на двусторонней основе. Но, повторяю, он остается в зачаточном состоянии».
«Я даже не знаю, есть ли  вообще готовые войска, и, возможно, кто-то мог бы рассмотреть вариант  с солдатами из стран, не входящих  в НАТО. Все вопросы открыты,» — сказал Драгоне.

Россия против вступления Украины в НАТО, потому что расширение альянса к российским границам — это серьезная угроза. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».
«Мы всегда были против (вступления  Украины в НАТО), и эта позиция  имеет под собой определенные  серьезные основания, поскольку  расширение НАТО к нашим границам  непосредственно угрожает нашей  безопасности. Это серьезнейший  вызов для безопасности Российской  Федерации, — сказал президент. — Это же не только политический блок, это военно-политический блок, и приближение инфраструктуры несет для нас серьезную угрозу».

Угроза России — любые подразделения войск НАТО на Украине, даже под видом неких «митротворцев». А потому наша страна решительно осуждает суету, которую устроили некоторые воинственно настроенные лидеры ЕС по этому поводу. Но Макрон, Стармер и другие европейские русофобы суетятся напрасно, пытаясь сколотить «коалицию желающих». Россия этого не допустит...

Фото: Jens Buttner / Reuters


Условия России...

Понедельник, 25 Августа 2025 г. 21:34 + в цитатник
Сергей Лавров определил условия, при которых Украина «имеет право на существование»...
Андрей Соколов
25.08.2025
Условия России

В интервью американскому телеканалу NBC News, распространенному в воскресенье, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Украина имеет право на существование при условии, что «отпустит» людей, которые сами определили свою судьбу на референдумах, и которых киевский режим пытается уничтожить...

 «Украина имеет право на  существование при условии, что  "отпустит" людей. Людей, которых  они называют "террористами", "особями", которые на нескольких референдумах  в Новороссии, в Донбассе, в Крыму  решили, что они принадлежат к  русской культуре. А правительство, пришедшее к власти в результате  переворота, поставило перед собой  первоочередную задачу — уничтожить  все русское», — сказал министр, отвечая на вопрос американской  ведущей. Лавров напомнил, что «демократия — это когда у людей есть возможность голосовать. Люди проголосовали, высказали свое мнение».

В ходе интервью российский министр дал разъяснения по целому ряду и других проблем. По его словам,  Зеленский на данный момент не является легитимным лицом, который мог бы подписывать юридические документы об украинском урегулировании.
«Мы, — сказал он, — признаем его де-факто главой режима. В этом качестве мы готовы с ним встречаться. Но вы хотите получить всю картину или только ту ее часть, которая вас устраивает? Когда дело дойдет до подписания юридических документов, у всех должно быть ясное понимание того, что подписывающее лицо является легитимным. Согласно конституции Украины, Владимир Зеленский таковым на данный момент не является».

Министр много говорил о гарантиях безопасности. Россия настаивает на принципе неделимости — никто не должен укреплять свою безопасность за счет других.

Лавров напомнил о стамбульских переговорах 2022 года, где Украина сама предлагала стать нейтральной, неядерной и внеблоковой страной. Но Запад, как подчеркнул Лавров, хочет «делимой» безопасности, чтобы защитить Киев за счет Москвы.

«Это означает, что эти люди признают, что они хотят, чтобы безопасность была "делимой", чтобы безопасность, предлагаемая для Украины, выстраивалась против России», — отметил он.
Москва никогда не подписывалась обеспечивать безопасность Украины после госпереворота, произошедшего в 2014 году. Юридические гарантии по Будапештскому меморандуму заключались в том, что Украину не будут атаковать с применением ядерного оружия. Будапештский меморандум, отметил министр, сопровождался декларацией тех, кто его подписал. В ней говорилось, что все участники, включая Украину, будут уважать права человека, принципы ОБСЕ о ненападении и так далее. Это было грубо нарушено теми, кто пришёл к власти на Украине в феврале 2014 года с помощью США.
Ответил министр и на вопрос по поводу встречи между президентом России Владимиром Путиным и Зеленским, на чем с маниакальным упорством настаивает глава киевского режима и, возможность которой усиленно муссируют западные политики и СМИ. Лавров сообщил, что Путин готов встретиться с Зеленским, но не только для того, чтобы дать тому возможность заявить о своей легитимности. Встреча должна быть хорошо подготовлена.
«Встречаться для того, чтобы  у Владимира Зеленского была  еще одна возможность побыть  в свете софитов, мы не считаем  целесообразным", — сказал глава МИД России.
Говоря о целях России в ходе специальной военной операции, Лавров указал, что все они будут достигнуты. «У нас есть цели, и они будут достигнуты. А именно: устранить любые угрозы безопасности России, исходящие с территории Украины, защитить права этнических русских и русскоязычных, ощущающих свою принадлежность к русской культуре и истории».

Министр еще раз указал, что Украина должна сохранять нейтральный, внеблоковый статус и оставаться безъядерным государством. У России нет интереса в территориях, Москву интересуют судьбы людей, которые живут в Донбассе и Новороссии.

Говоря о недавней встрече Путина и Трампа на Аляске, Лавров подчеркнул, что Путин и Трамп уважают друг друга, оба политика защищают национальные интересы своих стран. Путин и Трамп во время встречи на Аляске обсуждали практические шаги и серьезные вопросы, касающиеся безопасности. При этом они не обсуждали возможную встречу Путина и Зеленского. 
Реакция представителей стран Европы на встречу на Аляске, затем их визит в Вашингтон и дальнейшие действия свидетельствуют о том, что они не стремятся к миру. Украина и лидеры ЕС пытаются исказить то, что обсуждали президенты России и США на Аляске, указал Лавров.

Комментируя интервью Лаврова, ведущая американская газета New York Times, пишет, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в программе «Встреча с прессой», что «сначала нужно составить повестку дня», прежде чем проводить встречу Путина и Зеленского. «Эта повестка дня вообще не готова», — отметило издание.

Эти комментарии Лаврова, продолжает издание, «появились примерно через неделю после того, как Трамп назвал саммит на Аляске с президентом России Владимиром Путиным историческим успехом. После встречи Трамп предположил, что Путин и президент Украины Владимир Зеленский договорились о встрече и что он готовится к их встрече. Но интервью с господином Лавровым, похоже, стало самым прямым заявлением Кремля о том, что саммит который, по мнению Белого дома, был неизбежен, даже близко не состоится».

Но при этом NYT отмечает, что «в последующем интервью на канале NBC вице-президент Джей Ди Вэнс опроверг предположение о том, что русские водили Трампа за нос, отказываясь назначать встречу с Зеленским. По словам г-на Вэнса, Россия уже «пошла на значительные уступки», в том числе признала, что после войны Украина сохранит свою территориальную целостность, что они не смогут «установить в Киеве марионеточный режим» и что Украине будут предоставлены гарантии безопасности.
«Конечно, они ещё не достигли этого, иначе война была бы окончена, — сказал мистер Вэнс. — Но мы добросовестно участвуем в этом дипломатическом процессе», — цитирует слова Вэнса NYT.

Между тем иностранные СМИ указывают, что главным препятствием для успеха мирных переговоров, является сейчас неуступчивая позиция Зеленского. «Зеленский занял бескомпромиссную позицию по Украине», — отметила в воскресенье турецкая проправительственная газета Sabah.

Владимир Зеленский, указывает издание, занял бескомпромиссную позицию в украинском урегулировании, отвергая предложения президента США Дональда Трампа, в том числе отказываясь отменить законы, запрещающие русский язык.
Как отмечает колумнист издания Берджан Тутар, Путин «дал зеленый свет ряду гибких шагов, которые западные СМИ расценивают как уступки. А вот Владимир Зеленский занимает все более бескомпромиссную позицию. По сути, даже западные СМИ подчеркивают, что Зеленский отверг все пункты, выдвинутые президентом США. В том числе Зеленский отказывается даже отменять законы, запрещающие русский язык, хотя на Украине миллионы граждан русского происхождения», — пишет автор статьи.

По его словам, Путин своими дипломатическими действиями «переворачивает с ног на голову» операции по формированию общественного мнения Запада. «Фактически Путину удается добиться этого, не меняя своих целей, а лишь смягчая свою риторику. Путин не желает упускать исторический шанс, который ему дала встреча с Трампом. Точнее, он полон решимости разрушить ловушку, расставленную Киевом вместе с европейскими странами», — отмечает колумнист. По его мнению, «у Кремля сильные козыри и он четко обрисовал свои требования».

Однако в США продолжают звучать голоса ястребов, требующих, чтобы Вашингтон занял в отношении России более жесткую позицию. «Первой и самой надёжной гарантией безопасности станет собственная сила Украины. США должны продолжать продавать Киеву современное оружие, а европейские страны должны помогать финансировать эти закупки. Европа, в свою очередь, должна напрямую инвестировать в инновационную, но испытывающую нехватку средств оборонную промышленность Украины», — пишет влиятельное американское агентство Bloomberg. —

Если Путин, считает оно, в конечном счёте, согласится прекратить боевые действия, всё равно потребуется внешнее сдерживание, которое даст понять, что европейские страны и, в конечном счёте, США придут на помощь Украине, если Россия возобновит свою агрессию. Хорошим началом было бы принятие обязательств по коллективной обороне в духе "статьи 5". Европейские государства также должны разработать предложение о размещении ограниченных сил сдерживания на территории Украины. Хотя присутствие американских войск на земле необязательно, США должны взять на себя чёткие обязательства по предоставлению разведданных, материально-техническому обеспечению и быстрому подкреплению в случае нападения на войска союзников. Только тогда Путин поверит, что нарушение сделки чревато эскалацией, которую он не сможет контролировать».

Однако Дональд Трамп и госсекретарь США Марко Рубио недвусмысленно дали понять, что иного пути, как соглашаться на условия мирных переговоров, у Киева нет. Трамп и Рубио отметили это в своих поздравлениях с «днём незалежности» Украины, призывая к завершению войны и поддерживая переговорное урегулирование.

Сам Трамп пишет следующее: «Сейчас настал момент положить конец бессмысленным убийствам. Соединённые Штаты поддерживают переговорное урегулирование, которое приведёт к прочному и долгосрочному миру, положит конец кровопролитию и обеспечит суверенитет и достоинство Украины». 

Между тем на Украине, как видно, не собираются прислушиваться к голосу разума, звучащему из Москвы и даже к тому, к чему его призывают из Вашингтона. Так, ведущее украинское информационное агентство УНИАН* отреагировало на интервью Лаврова в своем привычно развязно-оскорбительном стиле уличной подворотни.

«Оголтелый глава МИД Мордора зафыркал, что, дескать, западные страны пытаются сорвать переговоры Зеленского и Путина и якобы перекладывают вину за это на других», — пишет агентство. Хотя на самом деле Лавров ничего подобного не говорил, а, наоборот, сказал, что такая встреча «должна быть хорошо подготовлена».

Словом, именно такая безрассудная позиция Киева, русофобская позиция Европы, продолжающей накачивать киевский режим оружием и натравливая его на продолжение войны, являются сейчас главным препятствием для ведения мирных переговоров. И если Трамп не заставит закусившего удила Зеленского угомониться и все-таки признать существующую реальность, то сделать это можно будет только на поле боя. Чем и занимаются сейчас вооруженные силы России...

Фото: сайт МИД РФ


Через тернии к звёздам…

Понедельник, 25 Августа 2025 г. 21:30 + в цитатник
Размышления публициста о России будущего...
Александр Афанасьев
25.08.2025
Через тернии к звёздам…

Недавно в сети мне попало на глаза пророчество моего земляка – святого Аристоклия Афонского (в миру – Алексей Алексеевич Амвросиев, 1846-1918), родившегося в городе Оренбурге и в 2004 году причисленного к лику святых Москвы и Московской епархии. Касаясь будущего России, он выразил явленное ему божественное откровение следующими словами. «В предантихристовое время, – предвещал старец, – от России отвернутся все державы, но она с Божьей помощью устоит, укрепится и «станет маяком для всех народов».

Святой Аристоклий не просто предвидел наступление нашего во всех отношениях смутного времени, но дал ему точное название – «предантихристовое». То есть, не запугивая честной мир скорым пришествием Антихриста, он констатировал сам факт угасания христианской веры на Западе и, как следствие, неизбежное возвращение европейской цивилизации к временам дикости и варварства. Убедительное подтверждение этому мы находим в научных исследованиях современного французского социолога и политолога Эммануэля Тодда (см. «Поражение Запада», 2024).

В свою очередь факт «отворачивания» от России всех держав 28 июля 2025 года констатировал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своём выступлении на форуме «Территория смыслов». «Россия, – сказал он, – впервые в своей истории в одиночку противостоит всему Западу…». 

Слова старца о презрении нашей страны глава российской дипломатии подкрепил мыслью об угрозе существованию России со стороны Запада, который, по сути, объявил «крестовый поход» против оплота православной веры.

Что касается убеждённости старца в способности нашей страны «выстоять» в неравной борьбе и «укрепиться» в своём могуществе, то здесь тоже нет ничего надуманного, ибо нынешняя ситуация на фронтах складывается полностью в нашу пользу и грозит Украине и западным подстрекателям войны неминуемым поражением.

Нельзя обойти вниманием и отсылку старца к Божьей помощи России в её столкновении с Западом. 
Эту помощь высших небесных сил святой Аристоклий рассматривает не просто как Божий дар, а как своего рода компенсацию за перенесённые нашим народом испытания, данные ему, в свою очередь, за предшествующие прегрешения. Если взглянуть с этой точки зрения на СВО и прокси-войну России со всем Западом, то нынешний катаклизм представляется своего рода священным горнилом очищения и закалки русско-российского духа и его подготовки к реализации Россией её высокого судьбоносного предназначения.
Вот на этой возможности России в будущем «стать маяком» для всех народов хотелось бы сосредоточить основное внимание. Ещё, условно говоря, вчера о таком повороте событий не могло быть и речи. «Чёрная пятница» проклятых 1990-х годов была не просто нашим величайшим морально-нравственным позором, но и тектоническим провалом всей мировой истории. В результате крушения Советского Союза на месте капитулировавшей перед Западом России образовалась гигантская «чёрная дыра», всасывающая всё позитивное, разумное и жизненно необходимое.

Именно этот бездонный провал мировой сущности в самом эпицентре Евразийского континента как ничто другое показал, как много значит Россия не только в современной истории, но и в мире вообще. 

Мы сегодня сетуем на то, что наша страна никак не может оправиться от судьбоносных потрясений «святых девяностых». Печалуемся от этого, но не отдаём себе отчёта в том, что в связи с выводом России с арены геостратегической мировой игры весь мир перевернулся с ног на голову, меняя белое на чёрное, хорошее на плохое, разумное на безумное.

В итоге Запад утратил спасительное чувство самосохранения и, лишившись тормозов, сломя голову понёсся по наклонной плоскости катастрофически ускоряющегося скольжения, всё больше приближаясь к смертельно опасной пропасти. Первыми на этот гибельный путь вступили США. Недооценив сложный механизм реально существующих в мире сдержек и противовесов и переоценив собственные горделивые возможности, Штаты сочли, что наконец-то пришло их время и что отныне именно они будут диктовать миру свою волю. Так решили они, попав тем самым в смертельную ловушку собственных иллюзий и амбиций.

Если раньше Штаты были вынуждены ловчить, изворачиваться и искусно жонглировать чужими мечтами и надеждами, тая и тщательно маскируя своё истинное хищное нутро, то теперь они цинично выставили напоказ грязную изнанку спекулятивного слова «свобода», полностью сняв с себя ограничения в чём бы то ни было – от любых обязательств до самых чудовищных преступлений. И эти свои «безграничные» возможности они решили продемонстрировать всему миру на примере нашей страны, сделав её, по пресловутому принципу армейской дедовщины, сакральным агнцем на алтаре своего планетарного самоутверждения.

Идея отторжения Украины от России и превращения первой в убийственный, разрушительный таран против второй вынашивалась давно, ещё со времён недоброй памяти Збигнева Бжезинского (1928-2017). 

В своей книге «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы» (1997) американский ястреб польского происхождения выступал за «демократизацию» Украины, её принятие в члены ЕС и НАТО и последующую «европеизацию» России «через Украину». Если отбросить словесные выкрутасы, то речь шла о призыве к усилению влияния США в этом регионе и вовлечению Киева в активную «шахматную игру» против России.

Судя по тому, что все президенты США последнего времени – Билл Клинтон (1993-2001), Джордж Буш «младший» (2001-2009), Барак Обама (2009-2017), Дональд Трамп (2017-2021) и Джо Байден (2021-2025), каждый по-своему, но все вместе, внесли свой посильный вклад в решение так называемой «украинской проблемы», Бжезинский вовсе не был пророком. Он лишь озвучил и сформулировал стратегическую цель, поставленную перед политическим руководством страны всемогущим «глубинным государством». Нынешнему Дональду Трампу, поменявшему былые методы и имиджевый окрас, доверено довести «партию» до конца именно в условиях цейтнота. Этим-то и объясняется напористая поспешность всех его действий.

Разумеется, Россия тоже заинтересована в окончании затянувшегося конфликта на Украине. В отличие от США и Европы, рискующих в нём исключительно своими финансами и устаревающим вооружением, наша страна вынуждена выкладываться, хотя и не в такой мере, как Киев, но в более значительной степени, чем Запад, включая, прежде всего, людские ресурсы. Именно на этом слёзно спекулирует Трамп, и это главный аргумент его «миротворчества». Но временной, военный и человеческий факторы играют на нас, и они дают нам реальный шанс завершить эту «партию» со Штатами в нашу пользу.

Разумеется, это не устраивает европейских лидеров и киевский режим. Евросоюз и Великобритания, так много гадившие России по ходу конфликта, страшатся неминуемой, с их точки зрения, расплаты за свои грязные слова и дела. Бывший комедиант, дорвавшийся до власти и вкусивший кайф от своего «всемогущества», жаждет продолжения «спектакля», после которого он может быть выкинут не только на свалку истории, но и вообще вычеркнут из списка «труппы». Отсюда проистекает решимость Киева и Брюсселя длить войну бесконечно – «до последнего украинца».

Однако ни Европа, ни Киев, озабоченные исключительно личностными интересами и амбициями, не отдают себе отчёта во всей серьёзности общей ситуации. А она всё больше оборачивается цугцвангом для Запада, каждый шаг которого без заключения немедленного мира с Россией ведёт к ухудшению положения и конечному поражению. Дональд Трамп и стоящее за ним (я в этом по-прежнему убеждён!) «глубинное государство» это прекрасно сознают. Устроив зондаж грозными ультиматумами России и миру и не добившись желаемого результата, они, по сути, спасовали и выступили с предложением срочного саммита США и России. Причём без «третьих» лиц.
 

Что означает факт состоявшейся 15 августа 2025 года на Аляске встречи президентов России и США в условиях продолжающегося наступления российских войск на всех фронтах на Украине? Это, прежде всего, провальный срыв Россией главного требования Брюсселя и Киева: сначала – мир, потом – переговоры. 

Этот их «облом» намеренно жёстко был подчёркнут полным игнорированием мнения безумного «альянса» и позорным исключением его участников из переговорного процесса. Создалось даже впечатление, что Дональд Трамп ради мира с Россией решил освободиться от всех пут, мешающих США действовать в своих национальных интересах.

В этой связи мы тоже, по-видимому, готовы какие-то максималистские «путы» с себя снять. Об этом свидетельствовали слова помощника президента РФ Юрия Ушакова, сказанные им после встречи Владимира Путина в Кремле со спецпосланником президента США Стивеном Уиткофом. «Обе стороны, – заметил титулованный дипломат, – могут быть удовлетворены итогами разговора». Если перевести эти слова с дипломатического на шахматный язык, то речь, по-видимому, может идти о демонстрации готовности лидеров двух стран согласиться на «ничью». Что и стало, на мой взгляд, главной темой переговоров на территории русско-американской Аляски.

Для США ничья в опосредованном американо-российском конфликте могла бы означать снятие угрозы мировой войны с применением ядерного оружия, выход из украинской авантюры с сохранением лица и развязывание рук для решения других, с их точки зрения, более важных проблем. Россия же, получив свободу рук с этой стороны, имеет возможность довести СВО на Украине до её логического завершения – с помощью Америки или без неё. В том числе с конечной капитуляцией Киева и Брюсселя в случае их упорства. Лично у меня как историка саммит на Аляске ассоциируется с известным пактом о ненападении – с надеждой всё-таки на неповторение его исхода.
Что касается роли России в качестве «маяка» для всего мира, то, уже начав СВО, она реально превратилась в такой светоч. То есть в реальную демонстрацию нашей страной воли, решимости и способности идти до конца в отстаивании своего суверенитета, невзирая ни на что и не страшась кого бы то ни было. 

Наш пример превращает вопрос о суверенитете, сведшийся в последнее время к риторическому сотрясанию воздуха, в проблему проблем, для решения которых одних слов уже недостаточно, но требуются дела, причём на уровне самопожертвования.

Аляска, более чем что-либо другое, реально подтвердила возросший статус нашей державы в плане независимости и самодостаточности. Но статус суверенности не даётся никому раз и навсегда, а требует неустанного подкрепления, причём не только военными средствами. <

Россия будущего должна это чётко сознавать и не позволять себе почивания на лаврах переменчивого лидерства. Чтобы стать реальным маяком человечества и человечности нам необходимо непрерывно поднимать планку требований к самим себе, намного превышающую существующий «средний» уровень.

Эта работа должна вестись целенаправленно и всесторонне, с акцентом на долговременные духовно-нравственные, социально-экономические и политико-идеологические ориентиры. В духовном плане главным ориентиром для нас и для всего мира были и остаются заповеди Иисуса Христа о любви к ближнему и к Богу. Причём первая – зрячая, реальная и жертвенная, а вторая – искренняя, идущая от сердца и предельно ответственная. В социально-экономическом отношении стержневыми должны стать социальный реализм и принцип необходимой достаточности, которые ныне попираются, но являются жизненно важными для отдельного человека и всего человечества.
Что касается политико-идеологической сферы, то здесь допустимы любые формы политической системы, исторически адекватные для конкретной страны и данного народа. Однако единым ориентиром для всех должны быть принципы народной демократии, понимаемой не как форма власти, а как её существо, направленное на обережение, позитивное развитие и обеспечение разумного благополучия трудящихся. Ориентир на угождение элитам и личностным амбициям властей, преобладающий ныне в странах Запада (и не только в них!), должен уступить место заботе о «сирых и убогих» и ответственности перед гражданами собственной страны.

Достичь столь необходимой стране и миру гармонии вовсе не просто, но из всех стран более подготовленной к этой великой миссии является, на мой взгляд, именно Россия, народ которой привычен к бесконечным трудностям и доказал неизменную способность к их успешному преодолению. Земной путь к небесным звёздам, по утверждению древних римлян, усеян «терниями». Мы это знаем лучше других, и в силу этого есть реальная надежда на то, что, преодолев все мыслимые и немыслимые препоны, Россия, по Чехову, в конце концов всё же «увидит небо в алмазах».


«Второй фронт» — закавказский?

Понедельник, 25 Августа 2025 г. 21:23 + в цитатник
Почему Азербайджан избирает путь милитаризации...
Максим Столетов
25.08.2025
«Второй фронт» — закавказский?

«Мы наблюдаем, видим и будем видеть возможные источники угроз. Мы наращиваем нашу военную мощь. <…> Мы должны быть готовы к войне в любой момент, потому что ход процессов в мире таков, что невозможно предугадать, что будет завтра», — заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он отметил также, что на вооружении армии состоят «самые современные» беспилотники и новые артиллерийские системы, заключены контракты на поставку новых боевых самолетов, а имеющиеся «полностью модернизированы».

В целом  его речь перед жителями города Кельбаджар, который до 2020 г. находился в составе непризнанной Нагорно-Карабахской республике и носил армянское название Карвачар, не была адресована какому-то конкретному государству. Однако в контексте обострения азербайджано-российских отношений это заявление Алиева не прошло мимо внимания  Москвы. Ранее, напомним, президент Ильхам Алиев открыто поддержал Киев, сравнив Спецоперацию с «оккупацией» и предложив Украине азербайджанский сценарий возврата территорий. Сегодня военные эксперты предупреждают: Азербайджан может открыть «второй фронт» на Каспии, опираясь на помощь Турции и Великобритании. 

О том, что Североатлантический альянс надеется открыть в Закавказье второй фронт против РФ и в целом «подпалить заново» эти территории, неоднократно предупреждал МИД России после начала СВО. Так, еще при президенте Байдене заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин говорил, что США рассматривают Южный Кавказ в качестве плацдарма для «второго фронта» против России. Несколько позже официальный представитель нашего внешнеполитического ведомства Мария Захарова  обвинила НАТО в том, что организация поставила перед собой «задачу-максимум» — открыть второй фронт против России в Закавказье. И для этого были основания.  

«Партнерство НАТО и Азербайджана имеет долгую историю — более 30 лет, — отмечал на переговорах с генсеком альянса президент Алиев. — Баку участвовал в миротворческих операциях в Косово и Афганистане, что стало огромным опытом для нас. В конце августа 2021-го наши военнослужащие были в числе последних коалиционных сил, покинувших Афганистан. Это еще раз демонстрирует нашу твердую приверженность сотрудничеству». 

По оценкам МИД РФ, действия США и Евросоюза «подчинены цели вытеснения России с Южного Кавказа. Политологи отмечают, что враждебная риторика Баку во многом подогревается Британией и США

При этом Лондон стремится создать новый очаг напряженности на Кавказе, а Вашингтон снял ограничения на военное сотрудничество и поддержал запуск Зангезурского коридора, который будет контролироваться США на протяжении 99 лет.

Напряжение в отношениях с Баку усиливают и дипломатические скандалы: обвинения Москвы в атаке на азербайджанский самолёт в Казахстане, задержания азербайджанских криминальных авторитетов в России и ответные репрессии против российских айтишников и журналистов в Баку. Дополнительным шагом к разрыву стало закрытие «Русского дома» — центра гуманитарного сотрудничества между странами. Эксперты считают, что в воинственной позиции Азербайджана просматриваются интересы Анкары, продвигающей идею «Великого Турана», и Лондона, традиционно пытающегося ослабить влияние Москвы в регионе. В этих условиях вероятность открытия «второго фронта» уже рассматривается не как риторика, а как реальная угроза. 

Сегодня не тайна, что Баку ускоряет процесс встраивания своих вооруженных сил в единую  с Анкарой военную систему.  Намерения сторон продемонстрировало  подписание 22 июля на выставке военной техники IDEF-2025 в Стамбуле соглашения «О взаимном укреплении военной безопасности», которое подписали главы военных ведомств Турции и Азербайджана Яшар Гюлер и Закир Хасанов. Согласно документу, стороны намерены укреплять взаимодействие и координацию действий, совместно готовить командные кадры и определять доктрину. Практически  соглашение является реализацией Шушинской декларации 2021 г. о военном союзе Баку и Анкары, к которой в нынешнем году присоединился еще и Ташкент.

Вполне реальным становится проект создания крупнейшей турецкой военной базы вблизи Баку. Возможно, под эту задачу и подписывалось новое соглашение. Так, на следующий после подписания день в турецком издании Yeni Şafak, которое поддерживает правящую партию, была опубликована статья, где обсуждалась тема необходимости присутствия в Азербайджане турецких войск. Похоже, Турция переходит к решающей стадии в деле военно-политического поглощения Азербайджана и выстраивания механизмов управления местными вооружёнными силами, которые уже становятся составной частью турецких. 

Разговоры о введении своего контингента — это угрозы Кремлю и желание представить, что турецкая экспансия на Кавказе, на Каспии и в Центральной Азии преследует цель «защиты» местных элит от мифического российского вторжения. 

Вполне возможно, что весь шум, устроенный Ильхамом Алиевым в последние месяцы и преследовал эту цель — создать видимость конфликта и некой «угрозы» со стороны России, чтобы обосновать присутствие турецких войск в Азербайджане и показать Москве свою решимость противостоять ей уже военными средствами на Южном Кавказе.

Политолог, историк Владимир Ружанский отмечает, что в НАТО, вероятно, решили использовать Азербайджан для открытия второго фронта в Закавказье, особенно учитывая ослабленные позиции России после поражения Армении в 44-дневной войне. По мнению Ружанского, «наш нынешний конфликт  не удастся решить традиционным способом — закрывая глаза и идя на новые уступки. Новые уступки приведут к катастрофе. Срочно необходима единая стратегия действий России, Ирана и Китая. Иначе последствия будут очень плохими для всех трех стран.  Сотрудничество Азербайджана и Украины длится долгое время: Киев снабжал Баку оружием и наемниками во время обеих карабахских войн». 

Эксперт подчеркнул: «… если кто-то думает, что они воевали тогда только против армян, он глубоко ошибается: эта война имела целью не только уничтожение армян, но и вытеснение России из Закавказья», — сказал эксперт. Отметим также, что в зоне СВО неоднократно фиксировались факты поставок азербайджанского оружия.

Наглядно позиция президента Азербайджана отразилась в известном эпизоде на недавнем мероприятии с участием международных представителей. Украинская журналистка передала президенту Ильхаму Алиеву шевроны военных ВСУ. В ответ благодарный Алиев произнес: «Продолжайте так же». Здесь комментарии, как говорится, излишни.  И все это происходит на фоне острого кризиса отношений Москвы и Баку, связанного с задержаниями членов этнической ОПГ. 

Напряжения добавили и удары ВКС России по энергетической инфраструктуре Украины. Напомним, в ночь с 7 на 8 августа Россия ударила по нефтебазе SOCAR в Одесской области (принадлежит семье Алиева), а ранее — по газокомпрессору на украинской части Трансбалканского газопровода, по которому Украина начала получать азербайджанский газ. Следом президент Азербайджана Алиев и глава киевского режима Зеленский провели телефонный разговор, в котором осудили удары по азербайджанским энергетическим объектам на Украине.  И «выразили уверенность, что это ни при каких обстоятельствах» не приведет к приостановке сотрудничества между Баку и Киевом в энергетике. 

Издание Caliber.Az* заявило, что Баку якобы готовится рассмотреть вопрос о снятии эмбарго на поставки оружия Киеву, если удары по энергетическим объектам Азербайджана на Украине продолжатся. «Азербайджан наращивает изготовление боеприпасов именно для того, чтобы поставлять их на Украину. Поэтому так же, как и в предыдущих вопросах, он просто ищет повод для того, чтобы анонсировать этот процесс и ответить на потенциальные претензии России. Это план Азербайджана, а не угроза. В том числе, судя по всему, план, согласованный и скоординированный с самой Украиной», — отметил экс-глава МГБ ДНР полковник Андрей Пинчук.

При этом Москва продолжает занимать сдержанную и взвешенную позицию. Баку настойчиво просят вернуться к нормализации двусторонних отношений. Азербайджанская сторона призывы игнорирует и продолжает нагнетать обстановку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выбрал опасный и неверный путь в отношениях с Москвой. Об этом заявил в разговоре с «Абзацем» член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник. Из Баку все чаще стали звучать резкие заявления в адрес Москвы. 

Азербайджанский депутат Расим Мусабеков заявил, что от Российской армии, которая якобы представляет собой «сборище тюремных преступников», останутся «одни ошметки» в случае проведения РФ Специальной военной операции на территории Азербайджана.

«Численность наших войск на Кавказе достаточная, чтобы решить там все проблемы. В Баку обиделись на совершенно законные и правомерные действия российских правоохранителей. Видимо, не хватает там дипломатического чутья, и они совершают опасные политические выкрутасы. Алиев решил поменять свой курс и положить Азербайджан под Турцию. Но тогда он уже не будет президентом», — заметил Колесник. По его словам, Россия всегда сможет перебросить в регион необходимые силы, чтобы навести там порядок.

Накануне Алиев сообщил, что Баку направит Украине помощь в размере два млн долл. (плюс к тем, что уже были оправлены). Средства должны пойти на закупку электрического оборудования, которое производится в Азербайджане. Сумма невелика, но вызывает вопросы сам факт. Комментируя это решение Алиева, генерал-лейтенант в отставке, депутат Госдумы Андрей Гурулев сообщил, что Москва может запретить импорт из Баку, а также «пощипать» азербайджанских предпринимателей в РФ. Более того, дальнейшая эскалация конфликта может подтолкнуть к расширению зоны СВО, сказал Гурулев. Это заявление генерала вызвало бурю возмущений в азербайджанских СМИ, кстати, повторяющих традиционную позицию украинцев в похожих ситуациях: «А нас за что?». 

При этом в Баку игнорируют то обстоятельство, что между нашими странами существуют давние экономические отношения. Россия является для Азербайджана третьим по товарообороту торговым партнёром. По словам главы департамента статистики Центрального банка Азербайджана Самира Насирова, с января по сентябрь прошлого года Россия вышла в лидеры по переводам средств в республику — более 410 млн долл., что в 3,5 раза больше, чем из Турции. А азербайджанская диаспора в России — одна из самых богатых и влиятельных, ей, в частности, принадлежат крупные торговые сети и многие рынки. Некоторые азербайджанские компании, по версии журнала Forbes, входят в число двухсот крупнейших частных компаний России. Совокупная выручка связанных с азербайджанцами компаний — сотни миллиардов рублей в год. Соответственно, речь идет об огромных финансовых потоках из России в Азербайджан.

За последние три года Россия и Азербайджан заметно нарастили объемы торговли. С апреля 2022 г. по март 2025 г. товарооборот между странами увеличился почти на 3%. Это эквивалентно более чем одному миллиарду долларов, сообщил Life.ru. На протяжении последних трех лет объем поставок из России в Азербайджан в два-три раза превышал объем экспортируемых из Азербайджана товаров, а к началу 2025 г. разрыв увеличился до пяти раз, составив 1,2 млрд долл. против всего 234 млн долл. Для России потери  от прекращения торговли с Азербайджаном  ничтожны — в пределах статистической погрешности. И внешнеторговые отношения с этой страной не должны быть нашей головной болью. 

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой отнюдь не случайно, заявил, что наша внешняя политика застряла в семидесятых годах. И в итоге можно предположить, что соседним странам подается двусмысленный сигнал.

Как отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин,  Азербайджан не является участником ни Евразийского экономического союза, ни договора о коллективной безопасности, членов которых можно считать стратегическими партнерами. То есть нас не связывают союзнические отношения. Более того, по его словам, после зачистки Карабаха от армянского населения Баку и вовсе перестал учитывать реакцию Кремля. Затулин указал, что в России в качестве трудовых мигрантов находится большое количество выходцев из этой страны. «Но при этом никаким стратегическим партнером с самого начала, в чем заблуждение с нашей стороны, Азербайджан не являлся на всем протяжении истории своей независимости. Наши планы использовать Азербайджан как элемент коридора север-юг, на мой взгляд, очень проблематичны. Хотя эта работа продолжается, но она пока не привела к прорыву», — сказал депутат. 

Добавим: по мнению известного эксперта по энергетике Бориса Марцинкевича, в рамках развития МТК «Север-Юг» для нас важнее всего становятся отношения с Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном. Такова география железных дорог:  три железнодорожных соединения России и Казахстана, который железными дорогами соединен с Туркмений, обустроившей уже два разноколейных перехода в Иран, который железной дорогой соединен с Узбекистаном, откуда нас регулярно призывают присоединиться к проекту Трансафганской железной дороги до Пакистана. Не пора ли Москве поменять некоторые внешнеполитические векторы?

Баку должен сегодня уяснить для себя хотя бы две вещи. Избрав «самостийный» путь развития, он не имеет никакого права предъявлять какие-либо претензии России по поводу ее суверенных решений. И второе: Баку должен зарубить себе на носу, что проживающие в России со времен СССР азербайджанцы — это граждане нашей страны, а не члены некоей азербайджанской диаспоры, призванной исполнять законы Азербайджана (или шариата). Прямо говоря, не суйте свой нос в наши внутренние дела. 

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов призвал ввести визовый режим с Азербайджаном. И это, думается, вполне справедливое требование. Как и в отношениях с другими странами, которые реально перестали быть дружественными. Если таковыми были...

Генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников называет Азербайджан «закавказской Украиной», ведь за Баку стоят англосаксы. По его мнению, «Азербайджан, его глава, четко занял позицию Украины на Кавказе. Они дистанцируются жестко от России, связываясь напрямую с Турцией и с Великобританией. Уже несколько десятилетий идет эта работа, Азербайджан через Турцию подготовили и посчитали, что сейчас время выступить в этой роли». В то же время официальный Баку демонстрирует готовность к усилению конфронтации с Россией. «Москва — озлобленный бомж», — пишут подконтрольные Баку СМИ, обещая снятие запретов на поставки Киеву вооружений. И уже без стеснения говорят, что Путин «захлёбывается в агонии». В итоге отношения России и Азербайджана движутся к точке невозврата. Движутся, но еще не достигли. В то же время Москва проявляет «стратегическое терпение». Вопрос сейчас в том, надолго ли его хватит?

Фото: REUTERS/Presidential Press Office



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 1001 1000 [999] 998 997 ..
.. 1 Календарь