Трамп хочет возвести еще одну стену. На этот раз в Европе... |
|
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции с 16 по 22 августа 2025 года... |
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции с 16 по 22 августа 2025 года:
В течение недели подразделения группировки войск «Север» в Сумской области нанесли поражение живой силе и технике двух тяжелых механизированных, четырех механизированных, егерской, двух десантно-штурмовых бригад, двух штурмовых полков ВСУ и бригады теробороны.
В Харьковской области нанесено поражение формированиям двух механизированных, штурмовой, мотопехотной бригад, штурмового полка ВСУ и бригады теробороны.
- За неделю в зоне ответственности группировки войск «Север» потери ВСУ составили свыше 1120 военнослужащих, три танка, 23 боевые бронированные машины и 74 автомобиля.
- Уничтожены 26 орудий полевой артиллерии, в том числе три производства стран НАТО, три станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, а также 41 склад боеприпасов, горючего и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Запад» решительными действиями освободили населенный пункт Колодези Донецкой Народной Республики.
Нанесено поражение формированиям двух механизированных, мотопехотной, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны.
- Противник потерял более 1650 военнослужащих, пять танков, в том числе три танка «Leopard» производства ФРГ, 28 боевых бронированных машин, включая 19 бронеавтомобилей производства стран НАТО.
- Уничтожены 118 автомобилей, 11 орудий полевой артиллерии, боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», 39 станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, а также 35 складов боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск продвинулись в глубину обороны противника и освободили населенные пункты Александро-Шультино и Катериновка Донецкой Народной Республики.
Нанесено поражение живой силе и технике шести механизированных, аэромобильной, горно-штурмовой бригад ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии.
- За неделю на данном направлении потери украинских вооруженных формирований составили свыше 1610 военнослужащих, семь боевых бронированных машин, в том числе бронетранспортер М113, два бронеавтомобиля «MaxxPro» и боевая бронированная машина HMMWV.
- Уничтожены 19 автомобилей, 18 орудий полевой артиллерии, из них три западного производства, семь станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, а также 17 складов боеприпасов, горючего и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» продолжали наступательные действия и освободили населенные пункты Сухецкое, Панковка, Владимировка и Русин Яр Донецкой Народной Республики.
Нанесено поражение формированиям пяти механизированных, пехотной, егерской, трех десантно-штурмовых, штурмовой бригад, штурмового полка ВСУ, трех бригад морской пехоты, бригады теробороны и двух бригад нацгвардии.
- Противник потерял до 2840 военнослужащих, два танка, 30 боевых бронированных машин, включая три бронетранспортера М113 и четыре бронеавтомобиля «Kirpi», 64 автомобиля и 19 орудий полевой артиллерии.
За прошедшую неделю подразделения группировки войск «Восток» в результате активных и решительных действий освободили населенные пункты Вороное и Новогеоргиевка Днепропетровской области.
Нанесено поражение живой силе и технике механизированной, горно-штурмовой, штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты и трех бригад теробороны.
- Потери противника на данном направлении составили свыше 1600 военнослужащих, пять танков, 25 боевых бронированных машин, 79 автомобилей, 15 орудий полевой артиллерии, из них девять производства стран НАТО, шесть станций радиоэлектронной борьбы и три склада материальных средств.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям трех механизированных, горно-штурмовой бригад, трех бригад береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны.
- Противник потерял более 555 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, включая три бронеавтомобиля HMMWV, 74 автомобиля и 15 орудий полевой артиллерии, в том числе две 155 мм гаубицы М777.
- Уничтожены 46 станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, а также 30 складов боеприпасов, горючего и материальных средств...
|
Сводка на утро 22 августа 2025 года... |
Сводка на утро 22 августа 2025 года:
▪️ В связи с тем, что Россия ожидаемо отвергла идею послевоенных гарантий безопасности Украины за счёт размещения на остатках её территории войск европейских стран, переговорный процесс вновь затягивается из-за неадекватных пожеланий стран Запада. Трамп вновь дал срок (две недели) на самоурегулирование конфликта, в противном случае снова грозится выйти из этого дипломатического трека. Англия тем временем помогает Киеву создавать новые ракеты дальностью до 3 тыс. км., а страны Европы наращивают военное производство и закупки
▪️ ВСУ опубликовали кадры с новым пожаром на нефтеперекачивающей станции в Унече Брянской области – одном из ключевых узлов магистрального нефтепровода «Дружба». Предварительно - пакет РСЗО Хаймарс, пишут наши мониторинговые каналы. Ночью на севере Ростовской области уничтожены БПЛА в Миллеровском, Тарасовском и Каменском районе. В небе над Воронежем и в двух районах региона уничтожены шесть БПЛА.
▪️ ВС России в течение суток наносили удары по заводу "Мотор Сич" в г. Запорожье, «Герани» ночью били по объектам противника в Харьковской области.
▪️ В Брянской области в н.п. Хинель Севского района в результате удара украинских FPV-дронов по гражданскому автомобилю ранены два мирных жителя.
▪️ На Сумском направлении с тяжелыми боями штурмовые группы ВДВ России продвигаются вглубь Юнаковки. За сутки общее продвижение составило до 400 м, сообщает ГрВ «Север».
▪️ На Белгородско-Харьковской границе на участке фронта Меловое-Хатнее наши подразделения продвигаются в направлении Хатнее при поддержке авиации ВКС РФ и ТОСов. Общее продвижение составило до 800 м.
▪️В Белгородской области в Белгородском районе в селе Бочковка в результате детонации дрона во дворе частного дома мужчина получил осколочное ранение плеча. Город Новый Оскол атакован вражеским беспилотником, ранены трое. Еще двое ранены в результате атаки дронов по МКД в Грайвороне. Ещё один беспилотник ударил по грузовому автомобилю в районе города Грайворон. Мужчину с баротравмой попутным транспортом доставили в Борисовскую ЦРБ. Враг вбрасывал в сеть низкокачественные «дипфейки» с якобы видеозаписями от наших должностых лиц, сообщающих о «прорыве границы малыми группами ВСУ».
▪️ На Константиновском направлении Минобороны России сообщило об освобождении н.п. Александро-Шультино ДНР, что в очередной раз вызвало непонимание: кто же «кормит» высокие штабы не вполне точной информацией. Опубликованные СМИ после заявления Минобороны кадры также мало что общего имели именно с тем участком местности.
▪️ В Днепропетровской области наши войска действуют севернее Малиевки, идут встречные бои.
▪️ На Запорожском направлении противник признаёт наше продвижение северо-западнее Темировки и в направлении Успеновки
▪️ В Херсонской области идут взаимные обстрелы через Днепр, на нашем берегу погибли двое гражданских в селе Новая Збурьевка и в Новой Каховке, еще четверо ранены. Обстрелам подверглись Голая Пристань, Каховка, Великие Копани, Доброселье, Кожемяки, Малая и Большая Кардашинка, Новая Маячка, Рыбальче, Старая Збурьевка.
▪️ В ДНР вчера два человека погибли, 21 мирный житель Енакиево, в том числе подросток, пострадал сегодня в результате комбинированной атаки высокоточной дальнобойной ракетой М30А1 (шрапнельная) к РСЗО HIMARS и ударными БПЛА самолетного типа по городскому округу Енакиево...
|
«Время героев» продолжает давать плоды... |
«Время героев» продолжает давать плоды:
Залибек Умаев, один из 83 участников первого потока программы «Время героев», назначен заместителем генерального директора «РосСтройКонтроля».
Что известно об Умаеве?
▪️Залибек Касумович Умаев родился в селении Уллубийаул Карабухдахкентского района Дагестанской АССР в 1980 году.
▪️В 2025 году окончил Военную Академию Генерального Штаба ВС РФ. За выполнение боевых задач был удостоен звания Героя Российской Федерации, награжден двумя орденами Мужества и медалью Суворова.
▪️Он женат, воспитывает четверых детей.
Как уже не раз отмечалось, программа представляет собой действительно работающий социальный лифт для военнослужащих, желающих применить свои знания и навыки на государственном поприще.
При должном подходе и правильных назначениях в соответствующие сферы люди с боевым (и не только) опытом могут привнести адекватности в стандартизированный бюрократический процесс и приблизить к реалиям на земле чиновничий аппарат...
|
Заявления представителей группировок войск о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 21 августа 2025 г.)... |
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 20 августа – 21 августа 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 20 августа – 21 августа 2025 года.
Дополнения и изменения выявленные в процессе создания схемы:
• 01: 50 Киев и окрестности Бучи - взрывы. Герани/Герберы.
• 06:50 окрестности Нежина Черниговской области – взрыв. Герань/Гербера.
• 07:25 Житомирская область – взрыв. Герань/Гербера.
|
На Трампа надейся… |
Как отмечает газета New York Times, встреча в Вашингтоне между президентом США Дональдом Трампом и Зеленским, которого сопровождала группа европейских лидеров, завершилась оптимистичными оценками европейцев и некоторым прогрессом в вопросе о встрече между господином Зеленским и господином Путиным в месте, которое ещё предстоит определить.
«Но вопрос о том, можно ли доверять господину Трампу в том, что он сдержит своё слово, связан с его историей, в которой он постоянно менял свою позицию и испытывал переменчивые чувства по поводу Украины и других дипломатических кризисов, особенно когда речь шла о переговорах с высокими ставками», — замечает при этом издание.
Понятно, что эта газета, которая выражает позицию Демократической партии и находится к Трампу в постоянной оппозиции, последовательно критикует все, чтобы он не сделал. Однако в ее замечаниях о переменчивости президента США все-таки есть доля правды, что нельзя не принимать во внимание. У нынешнего американского лидера действительно зачастую — семь пятниц на неделе.
«После встречи в понедельник, — пишет NYT, — г-н Зеленский заявил, что в ходе обсуждения гарантий безопасности речь шла о том, чтобы Украина закупила американское оружие на 90 миллиардов долларов через Европу, а США — беспилотники у Украины. Он сказал, что официальное соглашение ещё предстоит заключить. Тем не менее заявления Трампа о гарантиях безопасности стали отходом от его прежней позиции, согласно которой защита Украины должна быть прерогативой Европы», — отмечает газета.
Это был далеко не единственный раз, когда он менял свою позицию, отмечает автор статьи. Всего несколько дней назад Трамп пригрозил «серьёзными последствиями», если Путин не согласится на быстрое прекращение огня, которого требует Украина перед началом любых переговоров о постоянном мире. Он изменил курс после встречи с Путиным на Аляске в прошлую пятницу, после чего поддержал предложение Путина о заключении более масштабного мирного соглашения без немедленного прекращения огня. Затем Трамп переключил своё давление на Зеленского, заявив, что украинский лидер может закончить войну с Россией «почти сразу, если захочет, или может продолжать сражаться».
Помимо войны в Украине, Трамп дал мировым лидерам еще один повод усомниться в его заверениях. Он пригрозил устроить ад ХАМАС, если все заложники, удерживаемые террористической группировкой в секторе Газа, не будут освобождены. Однако в последние недели дистанцировался от гуманитарной катастрофы в секторе Газа.
Автор статьи обращает также внимание на то, что за время своего пребывания на посту президента США Трамп неоднократно угрожал повышением тарифов, но каждый раз в последний момент отказывался от своих слов. Однажды он выдвинул идею о принудительном выселении жителей Газы с палестинской территории, но отказался от неё, столкнувшись с противодействием арабских стран.
Он также неоднократно менял свой подход к Путину: иногда говорил, что может сотрудничать с российским лидером для достижения мира, а иногда угрожал ему масштабными экономическими санкциями. В понедельник Трамп откровенно признал, что война в Украине, которую он когда-то обещал закончить за 24 часа, оказалась более сложной, чем он предполагал.
«Я думал, что это будет один из самых простых вопросов, — сказал Трамп, описывая работу своей администрации по прекращению глобальных конфликтов. — На самом деле это один из самых сложных и запутанных вопросов».
На то, что у Трампа действительно «семь пятниц на неделе» и он часто кардинальным образом меняет свою позицию, уже не раз обращали внимание политические обозреватели. «Если и искать в поведении Трампа какую-то константу, — писала, например, французская газета Express, — то она заключается именно в этом непостоянстве».
Постоянная смена курса, противоречивые заявления… Как в тот день, когда в социальных сетях он назвал Владимира Зеленского «диктатором без выборов», а потом с изумлением переспрашивал: «неужели я действительно это сказал? Не могу поверить, что сказал это».
Он играет на этой своей непредсказуемости: «Я могу это сделать. Я могу этого не делать. Никто не знает, что я сделаю», — заявил он 18 июня, за три дня до того, как он отдал приказ о нанесении ударов по Ирану. На этот раз он «не слился». Но тому есть объяснение.
«Трамп отдает предпочтение ограниченным обязательствам с достижимыми целями, при которых можно использовать подавляющий потенциал США против врагов, не способных нанести ответный удар, — говорится в одном из материалов Европейского совета по международным отношениям. С Владимиром Путиным Трамп рискует вновь слиться. Если нужно выбирать, Трамп всегда встает на сторону сильного», — указывает Express.
Переменчивость позиции американского президента Дональда Трампа по вопросу Украины может лишить эту страну будущего и осложнить её дальнейшее восстановление и финансирование, считает британская газета Telegraph.
По ее мнению, из-за этого способность Украины самостоятельно определять свою судьбу становится ещё более неопределённой, чем когда-либо. В статье утверждается, что частая смена позиции Трампа, резко осуждающего то украинскую, то российскую сторону, уже привела к тому, что американская инвестиционная компания BlackRock отказалась от участия в фонде восстановления Украины.
Дональд Трамп «барахтается в хаотичных декларациях», демонстрируя сиюминутные эмоции, а не продуманную стратегию, — такое мнение высказал польский публицист Марчин Вырвал, комментируя череду последних встреч американского президента на портале «Онет» в своей колонке под названием «Чего хочет Трамп?».
«Встреча Трампа и Путина на Аляске и последовавшие за ней переговоры в Вашингтоне, да и вообще все последние полгода демонстрируют, что лидер самой могущественной страны мира барахтается в хаотичных декларациях и действиях, направленных на прекращение российско-украинской войны. Трамп хочет, чтобы она закончилась. И как можно скорее. И именно эта поспешность — рецепт кровавого продолжения», — считает польский публицист.
Однако такая склонность Трампа к кардинальному изменению собственной позиции может сыграть и на пользу России. Так, он явно стал менять свой взгляд на украинский конфликт под влиянием убедительных аргументов со стороны президента России. На это обратила внимание New York Times, отметив, что на встрече с украинским и европейскими лидерами в Вашингтоне Трамп постоянно упоминал Владимира Путина, из-за чего сложилось впечатление, что российский президент незримо присутствовал на переговорах.
Трамп приводил точку зрения Путина, говорил, что тот хочет окончания конфликта с Украиной, а также не раз отмечал, что ему нужно позвонить российскому президенту и рассказать о ходе встречи в Белом доме. После звонка Трамп сообщил, что обсуждалась возможность организации прямой встречи президента Украины Зеленского с Путиным, после которой могут пройти трехсторонние переговоры.
NYT отметила, что после личной встречи с Путиным на Аляске 15 августа Трамп «во многом перенял» подход российской стороны к урегулированию с Украиной. Теперь республиканец считает, что мирное соглашение возможно даже во время боевых действий, хотя ранее грозил России последствиями в случае отказа от прекращения огня.
А глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия-24» заметил: «Президент Трамп и его команда, особенно после встречи на Аляске, гораздо глубже стали подходить к урегулированию этого кризиса, понимая, что необходимо устранить первопричины, о чем мы, президент Путин, постоянно говорили».
Все это вселяет надежду на возможность урегулирования конфликта на Украине политическим путем, но мы не должны забывать, что у Трампа все-таки — «семь пятниц на неделе»…
К тому же есть еще одно «но». Как считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, урегулирование конфликта на Украине невозможно при нахождении у власти Владимира Зеленского. Такое мнение он высказал в Telegram-канале.
«Мира на Украине не будет до тех пор, пока правит коррумпированная бандитская группировка, которую олицетворяет Зеленский и его власть», — уверен он. Экс-премьер также подчеркнул, что задача нынешнего киевского режима заключается «не в развитии Украины, а в войне с Россией».
Так что, в любом случае: на Трампа надейся, но и сам не плошай!
Фото Leaders
|
Сорванные гастроли... |
В странах Балтии развернута целая кампания запретов на концерты иностранных музыкантов, по какой-либо причине заподозренных местными спецслужбами в симпатиях к России. И примеров тому за последнее время не счесть.
«Отмена» музыкантов из третьих стран, заподозренных в «поддержке путинского режима», дело в Литве, Латвии и Эстонии нынче достаточно обыденное. Так, концерт итальянского певца Энцо Гинатти, более известного, как Пупо, отменили в Литве за то, что незадолго перед тем он выступал в России. Директор концертного зала города Шяуляй, где должен был выступить певец, объясняя публике причины отмены, назвал Пупо «пророссийским певцом». Хотя, конечно, даже с экономической точки зрения Пупо выгодней сохранить за собой российскую аудиторию, а не относительно немногих своих поклонников из Прибалтики. Однако дурной пример заразителен, и прибалты со всем своим бешеным антироссийским активизмом начали подавать его другим странам ЕС. По тем же причинам, что и в Литве, был отменен концерт Пупо в Бельгии. В Литовской Республике отменили два клубных концерта американского рок-музыканта Марко Мендосы – в вину ему поставили то, что он в последнее время довольно активно выступает в России.
Но наиболее активно запреты такого рода практикуются в Латвии. Так, латвийский министр иностранных дел Байба Браже внесла в «чёрный список» певца Иона Ионицу – уроженца Молдавии с румынским гражданством. Этот певец выступает с трибьют-программой, посвящённой незабвенной советской поп-группе «Ласковый май»: Ионица похож на Юру Шатунова и внешне и голосом, он умело подражает его сценическому поведению. В марте нынешнего года Ионица собирался дать концерты в Риге и Даугавпилсе, но власти наложили запрет на эти мероприятия – причём, внятных объяснений сначала не представили. Впрочем, нетрудно догадаться, что Ионицу запретили в Латвии ради того, чтобы ублажить радикальных латышских националистов. В своё время «нацики» обратили внимание на то, что незадолго до смерти Юрий Шатунов выражал желание чуть ли не пойти добровольцем на СВО. Это оказалось достаточным для того, чтобы провозгласить усопшего певца врагом латышского народа, а его песни – «мягкой силой кремлёвского империализма». В прошлом году, в сентябре, в Риге на борту одного из прогулочных пароходов, курсирующих по реке Даугава, состоялся вечер памяти Шатунова. Фанаты музыканта провели мероприятие, приуроченное к его дню рождения, и исполняли на нем песни «Ласкового мая». Но, когда про это узнали националисты, они ужасно вознегодовали и потребовали призвать к ответу тех, кто разрешил устроить «вечер памяти русского нациста с его песнями».
С другой стороны, отменой концерта Иона Ионицы возмутились в Латвии не только простые граждане, но и некоторые политики. «Факты таковы: Ионица планировал трибьют-концерты в Риге и Даугавпилсе – петь хиты Шатунова, любимые миллионами, включая наших сограждан. Вместо этого получил пожизненный запрет на въезд. Официальная причина? "Угроза национальной безопасности". То есть страна, которая гордится своими "европейскими ценностями", боится… "Белых роз"? Министр, что дальше? Запрет на караоке с песнями 80-х? Или штрафы за ностальгию по юности? Нет ума – считай, калека. Я, кстати, была на концерте самого Шатунова. Что теперь, воспоминания будете вычищать?», – вопрошает депутат горсобрания Риги от оппозиционной партии «Суверенная власть» Инна Дьери.
Схожим мнением поделились и другие жители Латвии.
«Любое скопление русскоязычных с ностальгией по добрым временам, по благополучной молодости, да под песни на русском языке представляют опасность. Почему? Да потому что контраст времен сразу виден», – отмечает Наталья Иволга.
«Видать у Байбы Браже психологическая травма юности, связанная с песнями Юры Шатунова – может несчастная любовь. Вот и пытается свой гнев выплеснуть на Иона…», – саркастически пишет Артурс Зурздиньш. «Госпоже Браже место в палате номер шесть. Есть же диагноз какой-то в психиатрии, когда пациент во всех видит врагов», – полагает Елена Ильина.
А в марте латвийский МИД внёс в список невъездных казахского певца Жандаурена Аблаева, известного под сценическим именем Jazzdauren. В прошлом году он прославился на постсоветском пространстве благодаря своей песне «Дарите женщинам цветы». 9 марта Jazzdauren должен был выступить в даугавпилсском ДК с концертом, посвященным Международному женскому дню. По этому поводу в местной прессе писали, что в своем творчестве Jazzdauren отдаёт дань уважения российским исполнителям 80-90-х: группам «Кино», «Мираж», «Ласковый май». Уже вовсю шла онлайн-продажа билетов, когда Байба Браже написала в соцсети, что Аблаеву на неопределённый срок запрещён въезд в Латвию. Видимо, против Аблаева сыграло то, что он концертирует в РФ и выступает на российском телевидении.
Молодого казахского певца, точно так же, как и незадолго до него Иона Ионицу внесли с «чёрный список» на основании части 2-й статьи 61-й латвийского «Закона об иммиграции». Там указывается, что иностранца могут сделать персоной нон-грата в случае, если «компетентные государственные органы» имеют основания полагать, что он представляет «угрозу государственной безопасности или общественному порядку». Жители Даугавпилса обратились за разъяснениями в местный дворец культуры, где должны были состояться оба отменённых концерта. Но руководство ДК тоже не знало точных причин этих отмен, и вынуждено было довольствоваться лишь разными предположениями.
Директор ДК Астрида Лещинская сообщила, что отныне, дабы не попадать больше впросак, дворец культуры Даугавпилса перед тем, как приглашать выступать каких-либо артистов, станет просить на то дозволения… у Службы госбезопасности. «Демократия – она такая! Надо спросить разрешения, а то, не дай Бог, не тот певец, не тот на дуде игрец. Другое дело с разрешением!», – ядовито отметил по этому поводу оппозиционный латвийский блогер Дэги Караев.
Представители МИД объяснили запрет на концерты в контексте «информационной безопасности». Там заявляют, что «с момента вторжения России в Украину усилилась гибридная война», включающая в себя, дескать, «информационные и культурные инструменты влияния».
В министерстве зловеще поведали: «Один из способов воздействия – это "мягкая сила", которая включает в себя культуру, искусство и масс-медиа. К российской пропаганде могут быть причастны не только российские, но и зарубежные артисты».
МИД также подчеркнул, что организаторы концертов должны самостоятельно оценивать «потенциальные риски», связанные с приглашением иностранных артистов. «Мы с 2022 года призываем организаторов мероприятий тщательно анализировать, насколько уместно сотрудничество с артистами, чьи взгляды или деятельность могут способствовать российской пропаганде. Решение о приглашении исполнителя и связанные с этим риски – это ответственность организаторов», – предупреждают чиновники. Также МИД напомнил, что прежде чем приглашать зарубежных артистов, следует изучить их высказывания, «возможные связи с российскими пропагандистскими структурами», «поездки на оккупированные территории Украины» и «участие в мероприятиях, поддерживающих российскую политику».
Стало известно о ещё одной отмене. В Литве, Латвии и Эстонии должен был состояться концерт трибьют-группы Devotion Mode – имитаторов знаменитых британцев Depeche Mode. Причём представляемое ими трибьют-шоу Free Love Symphony Show with Orchestra – абсолютно легальное, разрешение на него получено от участников оригинальной группы. Литовская компания ArtPartner уже зарезервировала концертные залы в Риге, Вильнюсе и Таллине. Но тут вдруг выяснилось, что мало того, что музыканты Devotion Mode являются россиянами, так они ещё недавно выступали в РФ, причем не где-нибудь, а в концертном зале Кремлевского дворца. Это и стало причиной запрета выступлений Devotion Mode в Прибалтике – причем незадачливым организаторам несостоявшихся концертов пришлось оправдываться в прессе, утверждая, что они «поддерживают Украину и её борьбу за свободу».
К слову сказать, некоторые националисты заподозрили: а вдруг и сами Depeche Mode являются скрытыми «путинистами» – раз уж они по доброй воле разрешили русским музыкантам выступать со своими песнями? «Теперь остается открытым вопрос: можно ли слушать настоящих Depeche Mode, если они вот так вот, с легкой руки, продают право на свою франшизу кремлевским двойникам? И можно ли дружить с людьми, которые слушают группу, которая продает франшизу?
«Ой. В тяжелые времена живем», – иронизирует латвийский оппозиционный журналист Алексей Стетюха.
А в мае в Латвии запретили концерты всемирного известного музыканта Горана Бреговича: уроженца Балкан, проживающего ныне во Франции. «Брегович после 2014 года неоднократно выступал в оккупированном Крыму. Музыкант также публично выражал поддержку стране-агрессору РФ, одновременно распространяя дискредитирующие западные страны послания», – заявили в эфире «Латвийского телевидения». В связи с этим латвийское СГБ и Министерство внутренних дел призвали организаторов публичных мероприятий тщательно оценивать приглашаемых ими гостей.
«Если деятель культуры выступает в РФ или на оккупированных ею территориях в Украине, это считается поддержкой российской агрессии и военных преступлений», – предупредили в латвийском МВД.
17 августа в Юрмале состоялся традиционный концерт Gala Galante, Three Tenors& Friends, устроительница которого Инесса Галанте, известная в Латвии оперная дива, ежегодно собирает на это мероприятие звёзд оперной сцены. В нынешнем году там должен был выступить знаменитый узбекский оперный бас Женисбек Пиязов. Однако накануне концерта по Риге были расклеены листовки на украинском и латышском языках. Из них следовало, что Пиязов регулярно выступает в России а, стало быть, «поддерживает агрессивный режим». На этих листовках рядом с перечеркнутым портретом Пиязова красовалась надпись: «Ні рашистам у Латвії!». Листовки не остались незамеченными: в последний момент фамилия узбекского певца из анонсов мероприятия исчезла. Организаторы объяснили, что причиной стала поддержка певцом «российской агрессии в Украине» и его «выступления в аннексированном Крыму». Далеко не факт, что организаторы в этом своём заявлении проявили искренность. Но если бы они не отменили выступление Пиязова и не высказались «правильно», то могли бы заработать себе серьёзные проблемы. Данная «перемога» была встречена украинской общиной Латвии с диким восторгом. «Знакомые говорили, что в Юрмале тоже развесили! Гордость берёт за наших людей в Европе!» – похвалилась одна из «героинь» в украинской газетке.
Самое примечательное во всем этом, что в ряде вышеперечисленных случаев страны Балтии отгородились от музыкальных исполнителей с гражданством стран западного блока – то есть, по сути, они строят вокруг себя уже двойной «железный занавес», доступ за который открыт лишь самым «идеологически чистым».
При этом дурной пример заразителен – и вот уже нечто подобное наблюдается в Финляндии. Недавнему визиту американской метал-группы Slaughter to Prevail на фестиваль тяжелой музыки Tuska в Суоми сопутствовала атмосфера травли.
На фестиваль Tuska заявились активисты из «группы поддержки Украины» и задали организаторам вопрос в лоб: «Подходит ли Tuska для российской пропаганды и почему фестиваль предоставляет сцену российским патриотам?». Отметим, что единственное основание заподозрить группу Slaughter to Prevail в распространении «российской пропаганды», это тот факт, что большинство участников этого коллектива – этнические русские. Однако они уже довольно давно покинули родину и ныне проживают во Флориде. От политики они сторонятся, политических заявлений не делают. Однако, по мнению финских «друзей Украины», Slaughter to Prevail «разными способами поддерживает действия российских властей». Они припомнили, что в своё время группа выступала в Вашингтоне с российским флагом. На этом основании было заявлено, что, дескать, «налицо абсурдная ситуация – пока Россия строит военные базы у границ Финляндии, в Хельсинки выступает группа, лидер которой Александр Шиколай, он же Alex Terrible, поддерживает российскую агрессию по отношению к другим государствам».
Украинка Анастасия Дюдина, заявившаяся на фестиваль Tuska в окружении группы финнов, заявила: «Часто говорят, что Шиколай против войны, но это основано на его англоязычных интервью и постах в соцсетях, часть которых он уже удалил. В русскоязычных интервью и на своем Telegram-канале он бравирует патриотизмом». Также Александру Шиколаю вменили в вину, что он сотрудничал с российским брендом «Своя Культура», который, по словам Дюдиной, является «весьма патриотичным». Правда, отменить выступления Slaughter to Prevail «друзьям Украины» не удалось, но они, по крайней мере, сделали всё возможное, чтобы испортить коллективу настроение. Некоторые зрители показывали группе средний палец; были видны украинские флаги и баннеры с антироссийскими лозунгами...
|
Экономика меняет темп... |
Всемирный банк в очередной раз оставил за Россией четвёртое место в мировом рейтинге ВВП по паритету покупательной способности (ППС), то есть с учётом уровня цен в той или иной стране. В итоге в 2024-м ВВП по ППС вырос с 6,45 до 6,92 триллиона долларов. С данной оценкой согласился и МВФ.
России удалось обойти Японию, занимающую пятое место в списке стран, нарастивших ВВП по итогам прошлого года. Разница между экономиками двух стран теперь составляет $514 млрд (годом ранее она равнялась $264 млрд). Лидерами рейтинга, как и раньше, остаются Китай, опередивший всех с большим отрывом — $38,2 триллиона. За ним идут США — 29,2 триллиона и Индия — $16,2 триллиона. В первой десятке также Германия, Бразилия, Индонезия, Франция и Великобритания.
Международные организации отдают должное усилиям бизнеса и правительства в противостоянии беспрецедентному санкционному давлению, отмечая при этом способность российской экономики адаптироваться к внешним шокам.
Аналитики ВБ и МВФ отмечают три ключевых направления, позволяющих держаться на плаву. Это успешная переориентация торговых потоков в Азию, хоть и с дисконтом, что обеспечило критически важный приток валюты. Поддержка оборонно-промышленного комплекса (ОПК) как локомотива для обрабатывающей промышленности, металлургии, химии, строительства и смежных секторов. Господдержка, стимулирующая внутренний спрос, который, в свою очередь, благодаря инфраструктурным проектам и льготной ипотеке подстегнул строительную отрасль.
Хорошую динамику ВВП обычно связывают со значительным расширением потребления домашних хозяйств и инвестиционной активности, что стало возможным благодаря мощному бюджетному импульсу (увеличению военных расходов, финансированию импортозамещения), кредитованию, максимальному за 16 лет росту зарплат на дефицитном рынке труда.
По данным Росстата, наибольший вклад в отечественный ВВП за прошлый год внесли обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, финансовая и страховая деятельность, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение, информация и связь. Немного подпортили картину сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и операции с недвижимостью.
Однако новые оценки Росстата о динамике ВВП РФ во втором квартале в годовом выражении озадачили экономистов. Одни из них утверждают, что экономика России уже вошла в состояние технической рецессии, потому что ВВП снижается два квартала подряд (если считать квартал к кварталу с учётом сезонности и календарности). Другие полагают, что если посмотреть на статистические данные с другой стороны, то можно заметить, что «квартальная сезонно сглаженная динамика вновь перешла к росту», а значит, техническая рецессия не подтвердилась. Негативная динамика ВВП в первом полугодии вылезла вследствие «аномального и необъяснимого скачка ВВП в четвёртом квартале 2024 года».
Экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН ключевые риски экономической политики во втором полугодии 2025 года связывают с поиском баланса между наращиванием госдолга (и ростом стоимости его обслуживания), девальвацией рубля (проинфляционным фактором) и бюджетной консолидацией.
Экономический рост в настоящее время может быть связан «с реализацией отложенного спроса обеспеченных групп населения, оживлением кредитования при дальнейшем снижении ключевой ставки и использованием возможностей для международного сотрудничества при неухудшении внешних условий.
Однако помешать благоприятному развитию событий могут существенные риски, связанные «с возможным сокращением экспорта нефти и нефтепродуктов в результате введения вторичных санкций со стороны США в отношении потребителей российских углеводородов.
После встречи лидеров двух государств на Аляске вопрос о вторичных санкциях, по всей видимости, откладывается на неопределённый срок. На стремление сторон к снижению напряженности и к дальнейшему диалогу соответствующим образом реагирует бизнес. В условиях глобальных санкций и политической турбулентности можно ждать краткосрочного укрепления рубля и повышения интереса к российским активам инвесторов, ищущих более предсказуемые и стабильные рынки.
Перспективы смягчения санкционного давления создают благоприятную атмосферу для притока капитала в инфраструктурные проекты, энергетическую и технологическую сферы, что, в свою очередь, может стимулировать внутренний рост и укрепить внутренний рынок. Теперь всё зависит от того, как на деле удастся реализовать последующие шаги на пути к миру и насколько укрепится доверие США к России. Нерешительность или обострение конфликта могут обернуться усилением инфляционных ожиданий, снижением деловой активности и вызвать дальнейший отток капитала.
Если санкции будут ослаблены, то компании получат доступ к более дешёвому финансированию и технологиям, что повысит занятость, уровень доходов и потребительскую активность. В противном случае влияние хороших новостей ограничится лишь валютными колебаниями, влияющими на цены импортных товаров и уровень жизни населения.
В зависимости от итогов переговоров по Украине и их содержания аналитики выделяют три сценария: в наиболее оптимистичном — снижение геополитической напряженности и рост доверия к России создадут благоприятную среду для инвестиций, поддержат курс рубля и ускорят экономический рост. В нейтральном сценарии реакции рынка будут краткосрочными и в основном риторическими, с быстрым возвратом к текущим трендам. Продолжение конфронтации или нерешительность сторон приведёт к ослаблению рубля, росту инфляции и ухудшению благосостояния населения. Это и есть наихудший сценарий, которого власти стремятся избежать. Для обеспечения устойчивости российской экономики потребуются внутренние меры по укреплению финансовой системы и созданию условий для долгосрочных инвестиций.
Главную проблему аналитики видят в том, что текущая модель роста имеет ограниченный потенциал. Военные расходы перегревают экономику, вызывая дефицит кадров в гражданских отраслях и инфляционное давление.
Торговый баланс ухудшается: профицит за первое полугодие сократился на 18,4%, а экспорт упал на 6,3% из-за снижения цен на энергоносители. Эксперты опасаются, что из-за структурных проблем — зависимости от сырьевого экспорта, технологического отставания и дефицита квалифицированных кадров — Россия в этом году может потерять позиции и опуститься на пятое место, уступив Японии.
Без решения структурных проблем, преодоления сырьевой зависимости, инвестиций в человеческий капитал и гражданские технологии, диверсификации удержать позитивную динамику в долгосрочной перспективе крайне сложно.
Такие опасения разделяют и в Минэкономразвития РФ. Так, в частности, министр экономического развития Максим Решетников ещё в июне заявлял, что российская экономика находится на грани рецессии, но этого можно избежать, если власти не наделают ошибок, в том числе в денежно-кредитной политике.
Как известно, Банк России в июне впервые почти за три года снизил ключевую ставку — до 20% годовых (с рекордных 21%). В июле её опустили до 18%. Но одного этого для оживления деловой активности недостаточно.
Президент поручил правительству к 1 октября утвердить всеобъемлющий план структурных изменений в российской экономике. Он должен предусматривать изменение структуры занятости и потребления, повышение качестве инвестклимата и уровня технологического развития, трансформацию структуры и «формирование нового качества» внешней торговли. А ключевыми показателями на ближайшее время и перспективу остаются снижение уровня бедности, рост доходов и преодоление неравенства.
Аналитики рекомендуют отнестись к замедлению экономики без лишних эмоций: отслеживать показатели инфляции и изменения в международной торговле и своевременно реагировать на возможные вызовы.
В ближайшие месяцы ситуация на рынке может измениться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В целом же, несмотря на замедление, российская экономика сохраняет потенциал для восстановления и дальнейшего развития. Власти и бизнес продолжают искать пути для адаптации к новым условиям и укреплению позиций на мировом рынке.
Несмотря на ожидаемое снижение темпов роста с 4,3% до 1,5–3% в базовом сценарии Центробанка, Россия и в этом году останется четвёртой экономикой в мире по ППС. Сохранить позиции в условиях жёстких санкций помогут государственные инвестиции и заказы, крупные федеральные проекты в области строительства, транспорта, добычи и переработки сырья.
Свою лепту в рост ВВП внесут агропромышленный комплекс и внутренний туризм, отрасли с высокой добавленной стоимостью, включая сектор услуг и консалтинга, программного обеспечения и защиты информации.
Какие бы планы не принимались, а в ближайшее время российская экономика будет развиваться с опорой на ОПК, однако его потенциал как драйвера роста исчерпывается. Проблему усугубляет дефицит квалифицированных специалистов и технологическое отставание в гражданских отраслях, зависимость бюджета от цен на нефть, а ограниченный доступ к технологиям, рынкам и инвестициям повышают издержки. Инвестиции сдерживают инфляция и дороговизна кредитов. Дополнительное давление на рубль повышает инфляционные риски и ведёт к удорожанию импорта.
Из-за этих и других угроз деловой активности МВФ снизил прогноз роста ВВП России на 2025 год до 0,9%. В докладе «Перспективы развития мировой экономики» фонд делает вывод, что все свои ресурсы и мощности Россия исчерпала в 2024 году и на сокращение разрыва между спросом и предложением пока рассчитывать не приходится. Отсюда следует вывод, что риски растут, экономика быстро замедляется.
Собственно, никакой Америки для нас МВФ не открыл. О снижении роста ВВП и охлаждении экономики в этом году не раз говорили на совещаниях и Президент, и правительственные чиновники. По данным Минэкономразвития, в мае рост ВВП замедлился до 1,2%. А по первому кварталу 2025 года темпы роста ВВП, по данным Центробанка, упали более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 4,3% до 1,4%). Во втором квартале 2025 года также зафиксировано снижение темпов экономического роста. По последним данным, прирост ВВП составил 1,8%, что заметно ниже результатов первого квартала, когда этот показатель достигал 2,4%.
Руководители Банка России и не скрывают, что одной из главных причин снижения деловой активности является жёсткая денежно-кредитная политика, которую он проводит, чтобы обуздать инфляцию и направить экономику на путь сбалансированного роста.
Сторонники жёсткой кредитно-денежной политики утверждают, что экономика имеет инерционный характер. Мчащийся поезд нельзя остановить в один момент, вот и с экономикой происходит то же самое. А по сему надо рассчитывать на символический рост эв 2025 году и готовиться отразить реальные риски рецессии в 2026 году.
И всё же, несмотря на давление санкций и жёсткую кредитно-денежную политику Центробанка, Министерство экономического развития РФ по итогам года ожидает рост ВВП на уровне 2,5%.
Уверенности придаёт признание очередного суверенного кредитного рейтинга нашей страны уже от четвёртого китайского рейтингового агентства Dagong International.
Международная оценка подтверждает стабильность нашей экономики, свидетельствует о высокой способности России к погашению внешнего долга, низком риске дефолта и относительной устойчивости к неблагоприятным условиям.
Новые кредитные рейтинги, присвоенные России китайскими агентствами, станут альтернативой западным оценкам и увеличат интерес азиатских инвесторов к российской экономике. Россия получит возможность привлекать дополнительные ресурсы и инвестиции компаний из Азии и Ближнего Востока. Появятся ресурсы для развития, которые помогут преодолевать препятствия и трудности экономики, создаваемые нашими недоброжелателями...
|
Приготовиться на выход... |
Приготовиться на выход:
Российские войска после длительной паузы нанесли комбинированный удар по тыловым объектам противника в западных регионах т.н. Украины. Прошлый массированный удар был в июле. Вероятнее всего, ВС РФ проводили восполнение запасов после серии прошлых результативных налетов. Впервые в этом году поражены объекты в Закарпатье.
Куда пришлись основные прилеты
▪️Несколько ударов зафиксировано на территории предприятия в Мукачево. По предприятию Flex LTD прилетело несколько крылатых ракет «Калибр». Завод специализируется на производстве электроники. Как заявил главарь киевского режима, этот завод принадлежит американской компании Flextronics.
Объект получил значительные повреждения. Из-за продолжающегося длительное время пожара местные власти призывают население не выходить из дома без крайней необходимости.
▪️Еще несколько ударов пришлись по заводу «Электрон» во Львове. Предприятие специализируется на производстве оборудования для бронетехники и средств связи. Прошлый удар по объекту пришелся в середине июля.
▪️Третья группа ракет и дронов атаковала цели в треугольнике Ровно — Дубно — Луцк. На текущий момент достоверно известно о поражении объектов на территории аэродрома в Дубно, где среди прочего могут базироваться переданные западом F-16.
Большинство ракет и дронов, по данным из открытых источников, пришлись именно в этот район, поэтому власти старательно скрывают последствия, заявляя о «незначительных разрушениях на гражданских объектах».
Помимо этого, несколько точечных ударов пришлись и по центральным регионам т.н. Украины.
Где именно?
▪️Группа дронов и ракет поразили промзону в оккупированном Запорожье. По некоторым данным, под удар попал завод «Мотор Сич». Это четвертый потенциальный прилет по объекту с начала года. Тем не менее вывести из строя такой капитальный объект парой ударов нельзя. Предприятие все еще продолжает выпускать продукцию на нужды украинских ВВС и явно нуждается в «докалибровке».
▪️Кроме того, под удар попала газокомпрессорная станция в Павлограде. Объекты подобного рода с завидной регулярностью поражаются в последнее время, что не может не радовать.
Наибольший ущерб пришелся по Мукачево, где пострадало предприятие американской компании. При этом есть и другие приоритетные цели на поражение, которые давно ждут своего часа. Крайне важно то, что наше командование перешло к более эффективной методике поражения, используя значительное количество средств поражения на один объект. Учитывая то, каковы масштабы предприятий ВПК, именно такая тактика дает больший эффект...
Инфографика в высоком разрешении
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой об украинском кризисе... |
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой об украинском кризисе:
24 августа Украина будет отмечать так называемый день независимости, приуроченный к годовщине принятого в этот день в 1991 году Верховным советом Украинской ССР Акта провозглашения независимости Украины. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что празднование этой даты – не что иное, как танцы на костях украинцев. Киевский режим остервенело продолжает геноцид собственного народа, стремясь вытравить его этническую, языковую и духовную идентичность. Напомним, именно 24 августа 2024 года В.Зеленский подписал «закон» о запрете канонической Украинской православной церкви.
Подлинные основы государственной независимости Украины стоит искать ранее, а именно в принятой 16 июля 1990 года Верховным советом Украинской ССР Декларации о государственном суверенитете Украины. В этом документе Украина провозглашалась независимым суверенным государством, а также закреплялся её нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус.
Исходим из того, что об истинной независимости Украины можно будет говорить, когда в Киеве вернутся к истокам собственной государственности, прекратят неонацистскую политику по истреблению всего русского и безобразную дискриминацию окормляющей миллионы украинцев Украинской православной церкви.
На фоне предпринимаемых Россией и США усилий по поиску путей урегулирования украинского кризиса Киев продолжает террор в отношении мирных российских жителей и обстрелы гражданских объектов нашей страны.
За минувшую неделю от ударов вражеских БПЛА пострадали 156 российских граждан, из которых 15 погибли, включая одного ребёнка, 141 ранен, в т.ч. 14 несовершеннолетних. Приведём лишь некоторые факты преступлений ВСУ.
Белгородская область. 14 августа беспилотниками было несколько раз атаковано здание областного правительства и другие административные объекты. 14-19 августа совершены массированные налёты дронов ВСУ на Белгород и другие населённые пункты – погиб один человек, не менее 35 ранены, включая троих детей. 19 августа в результате прицельной атаки БПЛА повреждён храм Покрова Пресвятой Богородицы в с.Новая Таволжанка. Осколочные ранения получила находившаяся на территории храмового комплекса женщина. Общее число мест обстрелов в эти дни превысило 700.
Воронежская область. В ночь на 17 августа регион был подвергнут массированной атаке дронов. При падении обломков сбитых ПВО беспилотников в г.Лиски пострадал монтёр пути, повреждены ЛЭП, магазин и другие строения, в Воронеже – многоквартирный дом.
ДНР. В ночь на 15 августа от прицельных атак ВСУ дальнобойным оружием по жилым домам в Донецке погибла женщина 1952 г.р., ранены девушка 2007 г.р., женщина 1975 г.р. и мужчина 1987 г.р. Ударом БПЛА повреждено здание школы. От обстрела и атаки дронов в ночь на 18 августа в Донецке погибла женщина 1964 г.р., пострадали юноша 2005 г.р. и женщина 1961 г.р. Днём в результате детонаций боеприпасов получили ранения трое сотрудников МЧС, тушивших пожар, и мужчина 1987 г.р. За последнюю неделю системами РЭБ над регионом предотвращены 802 террористические атаки ВСУ.
Запорожская область. В ночь на 15 августа от атаки FPV-дрона на гражданский автомобиль был ранен 46-летний православный священник и двое его сыновей 16 и 19 лет. 19 августа от удара вражеского БПЛА по жилому дому в с.Подгорное пострадали две женщины 1953 и 1961 г.р.
Краснодарский край. 14 августа вражеский дрон атаковал многоквартирный жилой дом в Ростове-на-Дону – пострадали 15 мирных жителей.
Курская область. 14 августа украинский беспилотник ударил по гражданскому автомобилю в д.Свобода, ранив семейную пару, в с.Званное от налёта пострадал 75-летний мужчина, ехавший на велосипеде. В ночь на 15 августа БПЛА ВСУ атаковали жилой многоэтажный дом в Курске, вызвав пожар – погибла женщина, пострадали 17 человек. Повреждены жилые дома и здание школы. 16-17 августа от ударов вражеских дронов по гражданским автомобилям в Рыльском районе погибли три мирных жителя, включая 13-летнего подростка, ранены четыре человека. В Суджанском районе лишился стопы наступивший на взрывное устройство 44-летний мирный житель.
ЛНР. 15 августа враг нанёс серию ударов дронами по жилому району Лисичанска, повредив несколько многоэтажных строений. Спасатели успели эвакуировать жильцов девятиэтажного дома, где возник пожар. 17 августа от атак БПЛА по гражданскому автомобилю пострадал один человек.
Херсонская область. 13 августа в результате обстрела врагом населённых пунктов региона погибли три мирных жителя. 18 августа в п.Брилёвка от атаки дрона-камикадзе погибла женщина 1949 г.р.
18-20 августа от обстрелов и ударов БПЛА в регионе пострадали 9 человек.
15 августа в сети распространены снятые разведывательным дроном Вооружённых сил России душераздирающие кадры расстрела боевиком ВСУ беззащитной женщины на дороге возле г.Родинское ДНР. После преступления неонацистский изверг цинично забрал что-то у убитой, возможно, украшения, и трусливой рысцой ретировался в лесопосадки.
Всего с февраля 2022 года киевскими террористами убиты более 7 тыс. мирных российских жителей, из них 228 детей, ранены более 16 тыс. человек, включая 986 детей. С начала 2025 года ВСУ убили более 530 россиян, в т.ч. 15 детей, ранили более 3,1 тыс. человек, из них 168 детей. Ни одно из военных преступлений укронацистов не останется безнаказанным. Все преступники получат суровое возмездие на поле боя либо понесут наказание по всей строгости закона, если останутся в живых.
Российские суды продолжают выносить приговоры украинским неонацистам и иностранным наёмникам.
За преступления в Курской области против мирных жителей и российских военнослужащих длительные сроки заключения получили взятые в плен боевики ВСУ: А.Деревянко, О.Стовбун (приговорены к 17 годам лишения свободы), А.Сингер, А.Левченко, С.Голубниченко, В.Ершов, М.Горват, И.Румянцев (получили по 16 лет), Ю.Конограй, Е.Полторацкий, В.Сердюк (по 15 лет заключения). К 20 и 13 годам лишения свободы приговорены взятые в плен в ДНР в декабре 2024 года И.Перепелица и А.Матвийчук. Всего за совершение преступлений в Курской области уже осуждены 235 участников украинских вооружённых формирований.
К 6 годам заочно приговорён грузинский наёмник А.Элисашвили. Он объявлен в международный розыск.
Следственный комитет России установил личность командира ВСУ, причастного к обстрелам 30 декабря 2023 года и 15 февраля 2025 года жилых кварталов и мест массового скопления людей в Белгороде с применением чешской реактивной системы залпового огня Vampire, повлекших гибель и ранения мирных жителей. Это А.Федичев. Ему заочно предъявлено обвинение в терроризме, принимаются меры по его розыску и аресту.
Киевский режим предпринял попытки омрачить фон вокруг российско-американских переговоров.
Накануне саммита на Аляске в украинских соцсетях тиражировался сгенерированный с помощью искусственного интеллекта видеоролик об убийстве главой ГУР К.Будановым Д.Трампа на Аляске.
17 августа В.Зеленский подписал очередной указ об антироссийских санкциях, на этот раз в отношении 39 физических лиц и 55 компаний. В тот же день ВСУ предприняли попытку атаки на объект атомной энергетики в г.Десногорске Смоленской области. Силами РЭБ летательный аппарат самолётного типа был подавлен. 18 августа враг атаковал на территории России нефтепровод «Дружба», по которому поставлялась нефть в Венгрию. При этом глава МИД Украины А.Сибига в соцсети «X» издевательски посоветовал министру иностранных дел Венгрии П.Сиярто направлять свои жалобы на данный обстрел своим друзьям в Москве.
18 августа ФСБ России была предотвращена организованная украинскими спецслужбами попытка взорвать Крымский мост с помощью мощного взрывного устройства, замаскированного в автомобиле. Это транспортное средство перевозилось с Украины транзитом через ряд стран. 130 кг синтетической взрывчатки финского производства в виде пены были залиты в отсек для аккумулятора. Все причастные к ввозу «бомбы на колёсах» лица были задержаны. Этот теракт едва ли мог готовиться без ведома Зеленского – видимо, «операция» входила в число одобренных им по итогам встречи с главой СБУ В.Малюком 6 августа, о чем Зеленский написал в соцсетях.
Министр обороны Украины Д.Шмыгаль 18 августа объявил на украинском телевидении о начале производства украинской крылатой ракеты большой дальности «Фламинго», добавив, что «остальная информация станет известна в надлежащий момент». Укротеррористы явно подготовили этот «вброс» к встрече Зеленского с Д.Трампом. Военные эксперты обратили внимание на визуальное и техническое сходство «Фламинго» с ракетой FP-5, производимой британо-эмиратской компанией Milanion Group. Она была представлена на международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2025 в Абу-Даби в феврале этого года. Ничего удивительного в этом «совпадении» нет. Украина давно превратилась в полигон для обкатки западных военных разработок. Примеров более чем достаточно. Это и основанный на британских технологиях безэкипажный катер типа «Глайдер», и якобы украинский БПЛА «Лютый» на базе западных наработок, и модернизированная немцами РСЗО «Ольха». Так что британские «уши» торчат и за бряцанием укронацистов ракетами «Фламинго».
Киевский режим также тайно пытался при софинансировании Германией реализовать программу производства баллистических оперативно-тактических ракетных комплексов «Сапсан» с дальностью действия до 700 км для ударов вглубь российской территории с согласия НАТО. Данные планы были сорваны совместными усилиями ФСБ и Минобороны России. Задействованному в производстве «Сапсанов» ВПК Украины было нанесено огневое поражение.
13, 17 и 19 августа были проведены онлайн-встречи «коалиции желающих», последняя была совмещена с саммитом ЕС, прошедшем в режиме ВКС.
В центре обсуждений – «гарантии безопасности» Украине в контексте мирных усилий Д.Трампа. В своих заявлениях члены «коалиции» вновь декламировали готовность развернуть контингент интервентов на Украине после прекращения огня. Участники пытались оспаривать возможные ограничения на численность ВСУ и на военное сотрудничество Киева с третьими странами, высказывали поддержку вступлению Украины в ЕС и НАТО и её дальнейшей военной накачки.
Однако по центральной теме, продвигаемой Британией и Францией – размещению «гарантийных сил сдерживания» – не смогли проявить единодушия. Против, в частности, выступили премьер-министр Италии Д.Мелони и глава МИД ФРГ Й.Вадефуль. Последний заявил в интервью порталу Table.Media 18 августа, что дополнительное к уже имеющейся в Литве немецкой бригаде размещение солдат на Украине стало бы «слишком серьёзной нагрузкой для Германии».
Иррациональную зацикленность на противостоянии с Россией за счёт европейских налогоплательщиков в очередной раз продемонстрировала 17 августа в Брюсселе на совместной с Зеленским пресс-конференции глава Еврокомиссии У.фон дер Ляйен. Она пообещала принятие 19-го «пакета» незаконных антироссийских санкций уже в начале сентября и анонсировала продолжение оказания европейцами дипломатического и экономического давления на нашу страну.
Судя по всему, основная компетенция евробюрократов заключается в обеспечении всё новых ударов по благосостоянию европейцев во имя «сдерживания» России.
Не успел утихнуть скандал с демонстрацией нацистской символики на состоявшемся 9 августа в Варшаве концерте М.Коржа, за которым последовало решение о депортации 63 человек, из которых 57 – украинцы, как 14 августа польский политолог Т.Мацейчук рассказал СМИ о задержании во Вроцлаве двух 17-летних украинских радикалов. Они размещали бандеровские флаги на памятниках жертвам Волынской резни и фасадах зданий, в частности в Варшаве и Домоставе. Подобные далеко не единичные проявления неонацизма со стороны украинцев в Польше – закономерный итог системной политики Киева по героизации палачей-коллаборационистов и переписыванию истории. Президент Польши К.Навроцкий в интервью телеканалу Polsat 13 августа призвал к скорейшему законодательному введению в стране уголовной ответственности за демонстрацию символики ОУН-УПА.
Весьма симптоматично, что в «союзной» Украине Польше, наконец, вплотную занялись болезненной для Варшавы проблемой героизации Киевом бандеровских убийц. Соответствующие нарративы были «импортированы» вместе с беглыми укронацистами. Последние решили избежать участи «пушечного мяса» на фронте, но оказались не прочь повоевать с могилами жертв Волынской резни.
На Украине продолжается война с историческим наследием. В Одессе укронацисты уничтожили памятный знак «Тень Пушкина», залили краской глаза памятнику советскому артисту, певцу и дирижёру, одесситу Л.О.Утёсову.
В сс.Клубовцы Ивано-Франковской области, Полицы, Сусьск, Мизоч и Иваничи Ровенской области они демонтировали монументы в память павших в боях с Вермахтом советских солдат, жертв бандеровского террора и барельефы ордена Отечественной войны с памятников воинам-освободителям.
Так называемая «украинская детская писательница» Л.Ницой в интервью украинскому телеканалу 16 августа пригрозила говорящим по-русски детям насилием со стороны украиноговорящих детей, которые будут, по её словам, «чистить морды обмосковленным детям». Вот такое «воспитание» сегодня в тренде у киевского режима.
В свою очередь печально известная своей борьбой с русским языком «языковой» омбудсмен Украины Е.Ивановская не на шутку встревожилась в связи с сообщениями СМИ о якобы озвученном Президентом России В.В.Путиным на переговорах с главой США Д.Трампом на Аляске требовании к Киеву предоставить русскому языку статус официального. На своей странице в «Фэйсбук» она вновь злобно обрушилась на русский язык, назвав его «инструментом имперской политики». Такие абсурдные измышления свидетельствуют о комплексе неполноценности, видимо, привитом Е.Ивановской и ей подобным «мовным активистам» западными пропагандистами и вскормленными ими укронацистами.
Перечисленные факты подтверждают актуальность задач специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины и устранению угроз, исходящих с её территории. Все они будут обязательно выполнены...
|
Хакеры, взломавшие базы данных Генштаба ВСУ, утверждают, что потери Украины за три года боевых действий составили 1,7 миллиона человек... |
Хакеры, взломавшие базы данных Генштаба ВСУ, утверждают, что потери Украины за три года боевых действий составили 1,7 миллиона человек. Вся эта кровь русских людей, которых заставили считать себя "украинцами", полностью на совести киевского режима и стоящего за ним Ханаана.
В своей книге "Империя" Константин Малофеев ещё в самом начале СВО очень чётко подметил подлинно людоедский характер ведения войны со стороны укронацистов. На уничтожение всех русских людей, причём наших братьев-малороссов в первую очередь:
"Жители крупных городов Востока страны фактически были взяты в заложники, чтобы выполнять роль живого щита: ВСУ и неонацисты начали размещать тяжелое вооружение непосредственно в жилых массивах и устраивать огневые позиции в многоквартирных домах. Это делалось для того, чтобы в случае ответного огня обвинять российскую армию в нанесении ударов по мирному населению. Поэтому пространство для маневра российских вооруженных сил было значительно ограничено гуманитарными соображениями.
«Нет больше той любви, как если бы кто-то отдал душу свою за друзей своих», — процитировал Евангелие наш главнокомандующий Владимир Путин на концерте-митинге, прошедшем 18 марта 2022 года в Лужниках в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией. Ханаан на такое не способен. Поэтому он выставил против нас таких же русских людей, как и мы сами, только одурманенных ханаанской пропагандой, которой Запад на протяжении 30 лет отравлял наши исконные земли. Украинцы — это те же русские, но без имперской идеи. Вот эта разница и проявилась на поле брани..."
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 402
|
В память о Татьяне Снежиной (14 мая 1972 - 21 августа 1995) |
21 августа - День памяти Татьяны Снежиной, русской поэтессы, автора-исполнителя, композитора. 21 августа - День памяти Татьяны Снежиной, русской поэтессы, автора-исполнителя, композитора.
Татьяна Снежина трагически погибла в автокатастрофе в возрасте 23 лет, вместе со своим любимым человеком продюсером Сергеем Бугаевым 21 августа 1995 года. Они не дожили до собственной свадьбы ровно месяц. Друзья вспоминали, что они даже список гостей составили...
Татьяна Снежина - русская поэтесса, композитор, автор лирических песен и певица родилась 14 мая 1972 года. Она автор более чем 200 песен и множества стихов, многие из которых вошли в репертуар российской эстрады.
О ней говорят современники, что всё, что было создано Татьяной Снежиной, этой юной и прекрасной русской девушкой, останется с нами. Останутся её стихи, останутся её песни, останется её искренность и доброта, останется душа, светлая как венчальное платье, ставшее в тот роковой день погребальным, и чистая, как российский снег..."
О память,
Как безжалостен твой взгляд,
Испепеляющий сердца.
Смертельно действующий яд,
В крови живущий до конца.
Как милосердна суть твоя,
В уныньи вздрогнувшая память.
Всё ставишь на круги своя,
Когда надежда станет таять.
Татьяна Снежина
|
Бесогон: Друзья, как мы и обещали, предлагаем вашему вниманию наш разговор с американским военным экспертом Скоттом Риттером... |
Друзья, как мы и обещали, предлагаем вашему вниманию наш разговор с американским военным экспертом Скоттом Риттером...
|
Бесогон: Дорогие друзья, сегодня, 21 августа, в нашей стране отмечают День офицера России... |
Дорогие друзья, сегодня, 21 августа, в нашей стране отмечают День офицера России. Это звание во все времена было связано с долгом, с кодексом чести, который, если уж говорить прямо, нигде не прописан, но был соблюдаем.
И вот о чём я подумал: не любой солдат может стать офицером, но любой офицер когда-то был солдатом, был воином. Но таким воином, который шёл на поле боя с верностью Отчизне и правдой в сердце. И если уж приходилось ему уходить оттуда проигравшим, то только с достоинством и верой. А если так, то стоит ли сомневаться, что именно в руках наших солдат, а значит, и в руках наших офицеров, спокойствие и безопасность России...
Любите русского солдата! Любите русского офицера!
|
Вячеслав Володин: Они возвращаются… |
Они возвращаются…
Не желая защищать страну, предав её, бросив родных и близких, совершив подлый поступок, уехали.
При пересечении границы другого государства, высказываясь в поддержку киевского неонацистского режима, отреклись от своей Родины — России.
Оправдания этому нет.
Прошло время.
Они возвращаются.
Более того, в надежде трудоустроиться начинают ходить по кабинетам госкорпораций, крупных компаний, а также государственных и муниципальных учреждений.
В связи с чем в последнее время приходит много обращений от вас с просьбой этого не допустить.
Звучат конкретные примеры и мнения, что неправильно, если такое будет происходить.
Выскажу позицию большинства моих коллег —считаем так же, как и вы.
Человек, предавший свою страну, совершивший подлый поступок, не может быть государственным и муниципальным служащим, работать в госкомпаниях.
Да и частным организациям надо понимать, кого они берут.
И задуматься: как потом смотреть в глаза тем, кто, жертвуя своей жизнью, защищает Россию.
Семьям погибших. Всем, кто остался верен своей стране.
Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать: каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину, а значит, завтра совершит и другой подлый поступок.
Об этом надо думать, принимая решения.
Можно предположить, что в ближайшем будущем ряды возвращающихся пополнят сбежавшие представители шоу-бизнеса.
Заранее им говорим:
на встречу с распростёртыми объятиями НЕ НАДЕЙТЕСЬ...
|
Сводка на утро 21 августа 2025 года... |
Сводка на утро 21 августа 2025 года:
▪️ На международной арене сутки прошли на фоне заочных споров о гарантиях безопасности Украине в случае успеха переговоров о прекращении огня. Европейскими странами предлагается аналогия 5-й статьи устава НАТО на случай нового конфликта: поставки, поддержка, приближение инфраструктуры Альянса к нашим границам. Фактически речь идет о контурах будущего военного союза Украины с отдельно взятыми странами ЕС, которые возьмут на себя дальнейшее финансирование и снабжение киевской хунты, раз Трамп перекладывает это на их плечи.
▪️ Под утро наши стратегические бомбардировщики осуществили пуски ракет по территории противника. Этому предшествовала работа «Гераней», которых враг насчитал более сотни. В Закарпатье поражен завод «Flextronics» в Мукачево, в Днепропетровской области - газовые хранилища у Павлограда, также газовая инфраструктура поражена в Кегичевском районе Харьковской области. Также сообщается о взрывах в Запорожье, Луцке, Львове, о детонациях в Черкасской и Киевской областях.
▪️ В Ростовской области беспилотники ВСУ атаковали Новошахтинск, на одном из промпредприятий произошло возгорание, пострадавших нет. В одном из районов на юге Воронежской области уничтожены более 5 БПЛА, поврежден объект энергетики, без электричества остаются несколько сел, задержан ряд пассажирских поездов.
▪️ В Брянской области ВСУ атаковали FPV-дронами лесовоз в поселке Новый Варин Климовского района, один мирный житель погиб, еще один мужчина ранен.
▪️ На Курском участке границы в районе Теткино враг силами штурмовой группы 24 ошб "Айдар" предпринял безуспешную попытку пересечь российскую границу. В результате огневого поражения попытка сорвана, понеся потери, противник отошел на исходные позиции.
▪️ На Сумском направлении наши ведут бои в Юнаковке. Авиация ВКС РФ активизировала удары по местам скопления техники и личного состава ВСУ по всей линии фронта в Сумской области.
▪️ На Харьковском направлении командование ВСУ ввело в бой свежие резервы и пытается восстановить утраченные позиции в Волчанске на левом берегу р. Волчья. Продолжаются тяжелые бои в лесу западнее Синельниково. Есть продвижение штурмовых групп ГрВ «Север» в направлении Хатнего.
▪️ У Белгородско-Харьковского участка границы на направлении Меловое-Хатнее после массированных авиаударов по позициям ВСУ и артподготовки наши штурмовики продвинулись в лесных массивах в направлении Хатнего на 1 км. Враг предпринял попытку остановить продвижение с помощью бронетехники, но потерпел неудачу. В Белгородской области в результате террористических ударов ВСУ ранены пять человек.
▪️ На Краснолиманском направлении в Серебрянском лесу ВС России заняли два «кармана» общей площадью до 10.5 км², признают каналы противника
▪️ Севернее Покровска (Красноармейска) ВС России расширяют участок вклинения в оборону противника, взяты села Сухецкое и Панковка ДНР.
▪️ В Днепропетровской области ГрВ «Восток» освободила н.п. Новогеоргиевка Днепропетровской области, сообщает Минобороны России. В районе села продолжаются бои.
▪️ На Запорожском фронте продолжились бои у Степногорска, примечательна информация о продвижении наших восточнее Ольговского и севернее Левадного. Враг усматривает в этом манёвре дальнейшие планы выйти во фланг группировке врага в районе Гуляйполя.
▪️ В Чёрном море стало известно об очередной сорванной десантной операции противника на газодобывающие вышки. Противник задействовал около 10 катеров, что указывает на сохранение им потенциала проведения диверсионных действий в морских пространствах, в т.ч. выполнении десантных операций с ограниченными целями...
|
Стубб: по стопам Гитлера? |
Примчавшиеся вслед за Зеленским в Вашингтон якобы для переговоров о мире на Украине, европейские лидеры в своих высказываниях невольно выдали свои истинные намерения. Так президент Финляндии Александр Стубб заявил о том, что решение украинского конфликта можно найти по аналогии с решением финско-советского в 1944 году.
А понял ли Стубб весь ад своей реплики? — заявила по этому поводу официальный представитель МИД России Мария Захарова. «На вчерашней встрече в Вашингтоне, — напомнила она, — президент Финляндии Стубб буквально сказал следующее: «Финляндия имеет протяжённую границу с Россией и имеет свой опыт взаимодействия с этой страной во время Второй мировой войны. Мы нашли решение в 1944 году, и я уверен, что мы сможем найти решение в 2025 году».
По поводу этой дикой реплики финского политика Захарова решила провести для него своего рода исторический «ликбез». «С 1939 по 1940 и с 1941 по 1944 годы Финляндия, — напомнила она, — находилась в состоянии вооружённого конфликта с Советским Союзом. В результате провокаций финнов началась Советско-финская война, в которой Хельсинки проиграл. Затем был небольшой перерыв, а потом Финляндия открыто выступила на стороне Гитлера и объявила войну СССР через 3 дня после начала операции вермахта «Барбаросса».
Финские союзники Гитлера ему соответствовали. Как писал финский политик того времени Вяйнё Войонмаа: «Мы держава ‚Оси‘ [Рим-Берлин-Токио], да ещё отмобилизованная для нападения».
Финляндия совершала настоящие военные преступления, что сама признала в 1946 году по результатам судебного разбирательства над финскими военными преступниками. Именно финны играли важную опорную роль для немецкой группы армии «Север» во время Блокады Ленинграда - геноцида советского народа. Президент Финляндии Рюти писал германскому посланнику: «Ленинград надо ликвидировать как крупный город».
От голода, холода, бомбёжек и артобстрелов в осаждённом Ленинграде погибли не менее 1 093 842 человека, по некоторым оценкам — до 1,5 миллиона человек. И эти цифры историки и поисковики продолжают уточнять — всегда в сторону увеличения в связи со вновь открывающимися фактами. В 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал действия оккупационных властей и войск Германии вкупе с их пособниками, среди которых были вооружённые подразделения Финляндии, «военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население Советского Союза, народы Советского Союза». «Вот в какой «опыт взаимодействия» Хельсинки инвестировал в 1941–1943 годах. Об этом говорит Стубб?», — с возмущением резюмировала представитель МИД России.
По этому поводу финскому президенту стоило бы еще напомнить, что Берлин до сих пор продолжает делить блокадников Ленинграда по национальностям, осуществляя выплаты только евреям, хотя в те годы от голода в результате Блокады гибли все жители города, артиллерия убивала всех ленинградцев, вне зависимости от их происхождения.
Финны служили в карательных подразделениях дивизии СС «Викинг». Стоило бы еще предложить господину Стуббу посмотреть показанный не так давно по телеканалу «Россия» документальный фильм «Призрак Великой Финляндии. Преступление без наказания», который рассказывает об устроенном финнами в годы Второй мировой войны геноциде русского населения Карелии и об их попытках, опираясь на союз с гитлеровской Германией, увеличить свою территорию за счет коренных русских земель на севере под влиянием сумасбродной мечты националистов о Великой Финляндии.
«В начале 1941 года Государственная служба информации Финляндии выпустила книгу "Жизненное пространство Финляндии", — пишет в рекламной аннотации к показанной ленте автор фильма Алексей Денисов. — В ней заявлялось, что после победы нацистской Германии во Второй мировой войне на карте Европы появится новое государство — "Великая Финляндия". Его границы будут пролегать от Финского залива до Белого моря. В состав новообразования при помощи Германского рейха предполагалось включить не только всю Восточную Карелию, Кольский полуостров, значительную часть Ленинградской и Псковской областей, но и всю Эстонию, а также северо-восточные области Швеции и Норвегии. Содержание книги было одобрено Министерством пропаганды и Министерством иностранных дел Третьего рейха. По рекомендации этих ведомств в расистский опус были добавлены цитаты из речей Адольфа Гитлера.
12 июня 1941 года в Финляндию были направлены лучшие торпедные катера Германии, которые совместно с финскими кораблями должны были заблокировать и уничтожить в портах главные силы Балтийского флота. 22 июня 1941 года немецкие самолёты, взлетевшие с финских аэродромов, нанесли удары по жизненно важным районам северо-запада СССР.
25 июня советские лётчики нанесли ответные удары по местам базирования гитлеровской авиации в Финляндии. Это послужило предлогом для официального объявления Финляндией войны Советскому Союзу. Несмотря на широко распространённый в современной финской историографии миф о том, что участие в нападении на СССР было для финнов "продолжением Зимней войны", направленной на возвращение утраченных в её ходе территорий, исторические факты свидетельствуют об обратном. Основной целью расистской оккупационной политики финнов было создание "чистого" в этническом отношении государства — Великая Финляндия», — отмечает Денисов.
Как отмечается в фильме, еще до начала войны президент Финляндии Ристо Рюте заявил, что его главной мечтой после нападения Гитлера на СССР является уничтожение Ленинграда. Он уже даже заготовил речь, которую намеревался произнести в день падения северной столицы.
Разгром СССР финнам был нужен для того, чтобы осуществить свою давнюю мечту о создании Великой Финляндии. Именно поэтому финны сразу же приступили к захвату исконно русских земель, оккупировав обширные территории Карело-Финской ССР и захватив ее столицу Петрозаводск, поставив целью очистить эти территории от коренного русского населения.
8 июля 1941 года главнокомандующий финскими войсками маршал Маннергейм отдал приказ о создании на оккупированных территориях концлагерей для русского населения и советских военнопленных, поскольку на очищенных от славян землях готовились создать «этнически чистое» государство Великая Финляндия.
Как свидетельствует доктор исторических наук Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Барышников, на этих территориях финнами было создано около ста мест принудительного содержания. В их состав входили 14 концлагерей для гражданского населения, 34 трудовых лагеря, 42 лагеря для советских военнопленных, 9 тюрем и колоний. Фактически это были истребительные лагеря. По словам, Барышникова, смертность в них была еще выше, чем в лагерях гитлеровской Германии. А точная цифра уничтоженных в них советских граждан не известна до сих пор.
В фильме цитируются шокирующие документы, свидетельствующие о творившихся в этих лагерях зверствах. «Кровь застывает в жилах при воспоминании о знаменитом финском докторе-садисте Зейко Колыхмайнен., — свидетельствовали узники. — Этот зверь Колыхмайнен бил своих больных палками и кулаками… Он изобрел особый способ умерщвления больных — он впрыскивал сильнодействующий яд в нарывы больных и последние умирали в смертельных судорогах».
«От голода, которым нас морили финны, — свидетельствовали узники, — от жестоких побоев, порки, через пропитанные солью полотенца, — этих обычных методов финских тюремщиков, — в каждом лагере умирало в день 20-25 человек».
Как свидетельствует докладная записка Отдела контрразведки СМЕРШ 7-й армии, «людей избивали за малейший пустяк плетками, жгутами, шлангами, прикладами. Особенно зверствовали коменданты отделений Якола и Каррико, помощник коменданта капрал Инкель, который всегда ходил с плеткой, избивая всех, кто попадался на пути… Десятилетняя девочка Мухина Наталья была избита за то, что сорвала в огороде ботву для супа…».
Как свидетельствует автор фильма, Финляндия была полноценным и преданным союзником гитлеровской Германии, которая преследовала в этой войне сразу несколько целей: уничтожение Ленинграда, ликвидация и расчленение России, захват исконных русских земель на севере для включения их в состав Великой Финляндии.
В мае 1941 года в Финляндии был сформирован батальон СС, что не могло произойти без согласия Маннергейма, и она стала единственной страной из числа сателлитов Германии, где было создано такое преступное подразделение. Немцы отправили его воевать на Кавказ, где он был наголову разгромлен советскими войсками и потом расформирован. Но оставшиеся финские эсэсовцы перешли на службу уже в немецкие части Ваффен-СС**.
После успехов Красной Армии в 1944 году и её выхода на старую государственную границу СССР правительство Финляндии направило советскому руководству просьбу о перемирии. 19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией, СССР и Великобританией было подписано Московское перемирие. Финляндия выходила из войны и брала на себя обязательства начать боевые действия против немецких войск.
В 1948 году между СССР и Финляндией был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. После этого начался долгий период процветания нейтральной Финляндии, а о преступлениях, совершённых финнами в Советском Союзе, на официальном уровне и в СМИ у нас вспоминать было не принято вплоть до распада СССР.
И такими эти отношения и были у России со своим соседом все последние десятилетия, благодаря чему долгие годы, Финляндия благоденствовала и богатела. Но вот финны вдруг вступили в НАТО, разрывая прежние дружественные отношения с нашей страной, а их президент вместе с другими русофобами Европы сейчас активно науськивает Киев на продолжение войны с Россией. В Хельсинки не понимают, чем это может для них обернуться? Ими снова овладела бредовая мечта о Великой Финляндии за счет российских земель?
Но в фильме отмечается, что Финляндия уже три раза в своей истории воевала с Россией и всегда терпела в этих войнах поражение. Увы, эти жестокие уроки истории, как видно, не пошли нашим соседям впрок. А их президент, как видно, об этом вообще забыл…
фото: канцелярия президента Финляндии
|
Трамп – миротворец... |
Сам Дональд Трамп подливает масла в огонь. Так, на своей странице в социальной сети Truth Social он выступил 19 августа против недоброжелателей, критикующих его позицию на переговорах о будущем Украины.
Ещё до встречи с Зеленским и европейскими лидерами в Белом Доме 18 августа Трамп исключил возможность для Украины вступить в НАТО или вернуть силой Крым. При этом он довольно резко отреагировал на критику своих действий и решений по Украине, поскольку считает, что его действия – это не что иное, как попытки положить конец российско-украинскому противостоянию.
В Truth Social Трамп пишет: «Я уладил шесть войн за полгода, одна из которых могла бы привести к ядерной катастрофе [имеется в виду война между Израилем и Ираном], и всё же я должен читать и слушать Wall Street Journal и других, которые ничего в этом не смыслят, что я делаю не так в хаосе между Россией и Украиной, при том, что это война Сонного Джо, не моя. И я здесь только для того, чтобы положить ей конец, а вовсе не для того чтобы её продолжать. Эта война никогда бы не началась, будь я президентом. Я прекрасно знаю, что делаю, и не нуждаюсь в советах людей, которые годами работают над этими конфликтами и никогда не в состоянии сделать хоть что-то, чтобы остановить их. Это глупые люди, без здравого смысла, интеллекта и понимания, они только усложняют разрешение нынешней катастрофы между Россией и Украиной. Вопреки всем моим легковесным и ревнивым недоброжелателям, я смогу это сделать – я всегда добиваюсь успеха!!!»
Европейская пресса иронизирует над заявлением американского президента, игриво опрашивая читателей, хотели бы они, чтобы Трамп получил Нобелевскую премию мира, как бы намекая, что политические шаги главы США продиктованы ни чем иным, как стремлением к премии.
А что же это за «шесть войн», которые, по словам Трампа, он успел урегулировать за полгода? Le Figaro считает, что, во-первых, Трамп имеет в виду индо-пакистанский кризис, разразившийся в апреле-мае по поводу Кашмира. Правда, Индия отрицает какую бы то ни было роль Трампа в заключении соглашения о прекращении огня. Но какое это имеет значение?.. Во-вторых, речь идёт о войне между Израилем и Ираном, остановленной 24 июня заявлением о полном и повсеместном прекращении огня. Как мы помним, в этом конфликте победу приписал себе Израиль. Следует признать, что Трамп действительно высказывался в том смысле, что пора заканчивать, пока не стало слишком поздно, призывая Иран к переговорам по ядерной программе и угрожая новыми и более жёсткими ударами со стороны Израиля. Но лидеры других государств также призывали к прекращению огня, вели переговоры как с президентом Ирана Масудом Пезешкианом, так и с главой правительства Израиля Биньямином Нетаньяху, предлагали посредничество в проведении переговоров между Ираном и Израилем. Но если уж США выиграли Вторую мировую войну, совершили все наиболее важные открытия в мире, то стоит ли удивляться, что всему хорошему на планете человечество обязано исключительно этой стране и её президентам. В-третьих, следует назвать возникшее было напряжение между Египтом и Эфиопией, связанное со строительством в верховьях Нила плотины на стороне Эфиопии для отвода воды из Египта. Какова роль Трампа, опять же неясно, тем более две страны так и не договорились насчёт воды из Нила.
Под четвёртой войной подразумевается конфликт между Конго и Руандой – мирное соглашение между этими странами действительно было подписано в Вашингтоне 27 июня. А через один месяц и один день – 28 июля – было подписано другое соглашение, между Таиландом и Камбоджей, в результате чего премьер-министр Камбоджи Хун Манет заявил, что его страна выдвигает кандидатуру Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира.
Шестой войной следует считать армяно-азербайджанский конфликт и подписанное историческое соглашение между двумя странами 8 августа в Вашингтоне. Наконец борьба вокруг Нагорного Карабаха, тянувшаяся, начиная с 90-х годов, вроде бы завершилась. А США, в самом деле, имеют к этому отношение, да к тому же ещё и собственную выгоду – арендованный у Армении на 99 лет Зангезурский коридор.
В других источниках вместо Азербайджана и Армении называется противостояние Сербии и Косово. Хотя это странно, поскольку соглашение между Баку и Ереваном было подписано в Вашингтоне при участии американского президента, а Сербия вообще отрицает, что вынашивала планы воевать с Косово.
Российско-украинский конфликт Трамп пока не смог внести в свой список побед, поскольку не сумел выполнить собственное предвыборное обещание и остановить эту войну за 24 часа. Тем не менее Трамп не оставляет попыток уладить и её.
В западных СМИ разошёлся сюжет о том, как на встрече в Белом Доме 18 августа Дональд Трамп якобы прошептал президенту Франции несколько таинственных фраз. Журналисты уверяют, что включённые микрофоны уловили президентский шёпот, после чего газетчики смогли разобрать бормотание Трампа.
Предметом этой краткой и отрывистой беседы стал ни кто иной, как президент Российской Федерации. «Думаю, он действительно хочет подписать соглашение», – прошептал Трамп на ухо Макрону, имея в виду соглашение о прекращении военных действий на Украине. Дальше ещё интереснее: «Думаю, он хочет это сделать ради меня. Вы понимаете? Как бы странно это ни казалось».
Это действительно странно. Хотя, с другой стороны, что же тут странного? Нужно же Донни получить Нобелевскую премию! Как бы то ни было, но эти обрывочные и загадочные фразы не пойми о чём вызвали на Западе бурю обсуждений и домыслов по поводу американо-российской дипломатии и роли Дональда Трампа в завершении войны на Украине.
Любопытно, что Макрон, наслушавшись шёпота Трампа, тоже сделал заявление в отношении Владимира Путина. По возвращении домой он назвал российского президента «хищником, людоедом у наших ворот», которому «нужно продолжать есть для собственного выживания». И призвал европейцев не быть наивными перед лицом России, которая, по его мнению, надолго теперь останется «дестабилизирующей силой и потенциальной угрозой для многих из нас». Он также поведал миру, что с 2007-2008 гг. Путин редко выполнял свои обязательства, постоянно был той силой, что подтачивает основы мирного существования, стремился к расширению границ для усиления своей власти. А Россия, по мнению французского президента, уже не вернётся к миру и открытой демократической системе в одночасье. Россия вкладывает 40% своего бюджета в вооружение, мобилизует армию из 1,3 миллиона человек. Макрон уверяет, что, глядя на происходящее, он не может поверить, что президент Путин готов к мирным переговорам. Впрочем, Макрон допускает, что слишком пессимистичен.
Во всех этих рассуждениях всегда не хватает двух составляющих: во-первых, честности и нелицеприятия, а во-вторых, понимания сути каждого вопроса, каждой ситуации.
Если уж так хочется уладить конфликт, можно было бы и вспомнить его причины. Заодно сравнить военные расходы и численность армии в России и, скажем, в США. А то получается, как в том анекдоте о том, что РФ слишком близко подобралась к границам НАТО.
К тому же невозможно сравнивать индо-пакистанский конфликт с тайско-камбоджийским или российско-украинским. За каждым таким конфликтом стоит своя, подчас многовековая история, не разобравшись в которой честно, невозможно разрешить проблему раз и навсегда. Вряд ли Эммануэль Макрон или Дональд Трамп в курсе того, что такое Украина, откуда она взялась, кто такие украинцы. Возможно, ни французский, ни американский президенты не помнят, кто написал новейшую украинскую мифологию и внушил малороссиянам бредовые идеи; кто писал учебники об украх-ариях и слагал песни об «отце нации» Бандере; кто финансировал памятники нацистским преступникам и переименование в их честь улиц украинских городов и прочее, прочее, прочее. Зато очень удобно применять принцип divide et impera, вкладывать миллиарды долларов в ненависть, чтобы потом получать Нобелевские премии. Просто безотходное производство.
И всё же переговоры вокруг российско-украинского конфликта вовсю идут. Неспроста Зеленскому и европейским лидерам показали в Белом Доме карту Украины, на которой особым цветом отмечены занятые ВС РФ территории. Президент РФ готов провести встречу с Зеленским в Москве. И несмотря на то, что Зеленский отказался от предложения, может статься, что к моменту получения Нобелевской премии мира у Трампа в активе будет уже семь улаженных войн...
Фото: Kevin Lamarque/Reuters
|
В небе Смоленщины... |
В этом году исполняется 80 лет с момента формирования одного из самых известных истребительных авиационных полков (иап) ВВС Красной Армии – 5-го гвардейского (первоначальный номер 129-й истребительный). Полк вступил в бой с врагом в первые часы Великой Отечественной войны, и в числе первых 6 декабря 1941 года был преобразован в гвардейский. В боях в небе Белоруссии и Смоленска, Калинина и Ржева, Донбасса и Харьковщины, Запорожья и Бессарабии, Западной Украины, Польши и Германии покрыл себя неувядаемой славой и стал самым результативным истребительным авиаполком.
В эти дни хочется ещё раз вспомнить подвиг воинов этого полка, а именно его бои в тяжёлом 1941 году в небе Смоленщины. Повод есть: 20 августа исполняется 84 года одному из самых удачных и результативных боевых дней в истории 129-го иап/5-го гиап. По итогам нескольких боёв счёт полка увеличился сразу на девять побед.
В середине августа лётчики 47-й смешанной авиационной дивизии (сад), в состав которой входил 129-й иап, отражали попытку контрудара немецкой 7-й танковой дивизии по нашей 19-й армии, наступающей на Духовщину. Их боевой работе посвящена статья М.В. Тимина. К сожалению, в этой, в целом хорошей, статье есть ряд неточностей.
Обратимся к документам 47-й сад, 129-го иап и штаба ВВС Западного фронта. Всего 20 августа 129-й иап выполнил 17 боевых вылетов.
Рано утром (вылет в 4.45 – 6.40) старший лейтенант Городничев Николай Павлович и младший лейтенант Кононенко Андрей Захарович осуществляли прикрытие войск в районе Сергеево – Присельское – Потелицы. В 6 часов 02 минуты над деревней Лосево Городничев заметил пару Ю-88 и атаковал их в хвост, немцы с большим снижением ушли на запад, в сторону Капыревщины (в документах название приведено искажённо – Копыровщина). Затем наша пара завязала бой с появившейся парой Ме-110, и Городничев одного из них зажёг, другой «сто десятый» ретировался. В ходе боя Андрей Кононенко оторвался от ведущего и на высоте двух километров обнаружил два Ю-88 (возможно, это были те самые «юнкерсы», которых они пытались сбить ранее) и атаковал их. После его атаки у одного «юнкерса» задымились моторы, и он перешёл в беспорядочное падение. В этот момент Кононенко заметил взлёт шести Ме-109, три из которых поспешили к району боя. Не имея боекомплекта, Кононенко ушёл на свой аэродром. Домой наши лётчики прилетели хоть и порознь, но благополучно.
По итогам вылета было засчитано две победы: местом падения сбитого Николаем Городничевым Ме-110 указывалась Капыревщина, а сбитого Андреем Кононенко Ю-88 – Симухино. В «Журнале боевых действий» полка было отмечено, что Городничев в бою «проявил героизм и отвагу» 1. Следующий результативный вылет состоялся в 8.05 – 9.15. В ходе него удачный бой (в 8.30 – 8.50) против четырёх Ме-109 провела тройка командира эскадрильи старшего лейтенанта Коваца Петра Семёновича. Отличились сам Ковац и старший лейтенант Онуфриенко Григорий Денисович, сбившие по Ме-109. Ковац атаковал своего противника на вираже, по сбитому им «мессу» две очереди выпустил также младший лейтенант Суханов Борис Романович, заметивший падение неприятеля. А из «мессера», сбитого Григорием Онуфриенко, лётчик выбросился с парашютом, самолёт сгорел в районе Симухино 2.
Согласно спискам потерь 2-го Воздушного флота немцев, в тот день был потерян Ме-109ф-2 № 12973, он был полностью уничтожен, а его лётчик вынужден спасаться с парашютом 3. Этим сбитым оказался кавалер Рыцарского Креста командир 9-го отряда 51-й истребительной эскадры 9/JG51) обер-лейтенант Карл-Гейнц Шнелль (Karl-Heinz Shnell), имевший на тот момент уже 36 побед. К сожалению, он приземлился в расположении своих войск и, хотя был ранен, но в сентябре вновь включился в боевую работу. Итоговый счёт Шнелля составил 72 победы, ему посчастливилось пережить войну. Хотя бит он и бывал, в том числе лётчиками 129-го иап.
Но самым результативным оказался полуденный вылет. По его итогам нашим лётчикам засчитали сразу четыре сбитых вражеских самолёта. В отношении этого боя необходимо внести ясность.
Дело в том, что в сборниках, посвящённых боевым счетам советских асов, их составитель М.Ю. Быков решил, что три из этих побед – групповые и одержаны они младшими лейтенантами Кононенко и Романовым Николаем Егоровичем4. То же самое повторил в своей статье М.В. Тимин5. Судя по всему, такой вывод они сделали на основании боевых эпизодов за 16 – 24 августа, включённых в «Историю» 5-го гиап. Там после записей о предыдущих победах того дня, действительно записано, что бой против 27 самолётов противника (Ю-87, Ме-109 и Ме-110) вела наша пятёрка, далее указано, что Кононенко сбил Ю-87, Романов – «ФВ-198», а ещё три самолёта были сбиты группой6. Однако это записи относятся не к одному, а к двум разным боям. Тем более, что «Фокке-Вульфы» в этом бою не участвовали.
На самом деле всё было по-другому, групповые победы в итоге были засчитаны как индивидуальные, а Николай Романов в бою вообще не участвовал.
Вот как этот бой описан в оперативных сводках.
В 11 часов 25 минут старший лейтенант Ковац поднял пять МиГ-3 на прикрытие наземных войск в районе Лосево – Плющево – Воротышино – Скачково. Через двадцать минут появилось девять Ю-87, направлявшихся к нашим переправам, и двенадцать Ме-109, следовавших на 100 – 200 метров выше бомбардировщиков и в их порядках.
Над Воротышино Ковац звеном завязал бой с «лаптёжниками», огонь наша группа открыла с 300 – 400 метров, с целью сорвать бомбёжку. Немцы беспорядочно сбросили бомбы, их строй рассыпался. Истребители прикрытия сверху поодиночно и попарно атаковали всю нашу пятёрку, завязался общий бой на виражах. Затем к месту боя подошло ещё 18 Ю-87 и столько же Ме-110, принявшихся бомбить цели в районе Сущёво, отметки 179, совхоза Зайцево и Попово. Наши истребители атаковали вторую девятку «лаптёжников» и смогли её рассеять, помешать другой они уже не могли, слишком неравны были силы. Истребители противника парами пытались атаковать «миги» сверху заходом в хвост, но огонь открывали с больших дистанций – вероятно, тоже пытаясь отсечь наших от своих подопечных.
При выходе из боя младший лейтенант Кононенко двумя очередями расстрелял Ю-87, «юнкерс» стал отвесно падать к земле, на высоте тысячи – тысячи двухсот метров наш лётчик потерял его из вида. Эту победу в сводках отметили сразу же, вероятно, падающий самолёт видели другие пилоты. В оперативных сводках и в «Истории» полка отмечалось, что помимо этого «юнкерса» лётчики видели ещё три горящих на земле самолёта в районе Крестовки – Худяково. Кто их сбил, не уточнялось7. После боя четыре «мига» благополучно вернулись на свой аэродром и в 12.30 совершили посадку. Расход боеприпасов на них составил 670 патронов к пулемётам БС и 470 к пулемётам ШКАС.
МиГ-3 Кононенко получил три пулевые пробоины в крыло и две в капоты, а снарядом был пробит стабилизатор. Но это не помешало ему благополучно прилететь на аэродром.
А вот старший лейтенант Ерошенко Прокофий Илларионович из боя не вернулся. Он был сбит истребителями прикрытия, и в районе деревни Приселье (что северо-восточнее Ярцева) покинул самолёт с парашютом. Будучи раненым (в лицо), он убыл на лечение в Москву и в полк больше не вернулся.
А что же немцы? Они заявили сразу три победы. Один «И-18» (так в немецких документах. – А.М.) засчитали унтер-офицеру Гельмуту Хёрдту (Helmut Hördt) из 12-го отряда 51-й эскадры (12/JG51). И ещё два таких же самолёта занесли на счёт его сослуживца фельдфебеля Герберта Фрибеля (Herbert Friebel). Кто из них сбил самолёт Ерошенко, сказать трудно. Ну, а «миг» Кононенко, получив несколько попаданий (из них от «мессершмитта» достоверно лишь одно – пушечного снаряда) продолжил вести бой и потом вернулся на аэродром.
Для начала определим, кто же летел в группе Коваца. Помимо него самого это были Андрей Кононенко и Прокофий Ерошенко, фамилии которых упоминались в сводках. Четвёртым оказался младший лейтенант Кошелев Александр Иванович. В наградном листе на орден Красной Звезды, подписанном командиром 129-го иап майором Ю.М. Беркалем и военным комиссаром полка, батальонным комиссаром В.П. Рулиным 5 сентября 1941 года, отмечены две победы лётчика (личная и в составе звена) с указанием дат и типов сбитых самолётов. И говорилось об ещё одном результативном бое, в котором он принимал участие – том самом, 20 августа, в котором пятёрка наших истребителей сбила четыре неприятельских самолёта. Важно подчеркнуть, что сам Кошелев в числе одержавших победы указан не был8.
А вот пятым был не Романов, как считают Быков и Тимин, а Николай Городничев. Об этом рассказал он сам в беседе с сотрудниками Комиссии по истории Великой Отечественной войны9. Об этом свидетельствуют документы, из которых следует, что в тот день лётчик одержал сразу две победы, попал этот выдающийся для тех дней эпизод в прессу. О том, что Городничев был одним из лётчиков этой пятёрки, говорилось и в его представлении от 5 сентября к ордену Ленина10.
В Сборниках тип этого самолёта указан как «Ме-109», хотя в сводках он обозначен не был. Такую версию можно объяснить тем, что в «Историю» полка отмечены обе его победы того дня: над Ме-110 (в районе Капыревщины) и над Ме-109 (в районе Симухино). Казалось бы, вся ясно. Однако запись о сбитом «сто девятом» помещена вместе с записью о таком же самолёте, сбитом Ковацем – в том самом бою, когда наша тройка разметала четвёрку «мессеров»11. И это явная ошибка, так как в том бою участвовал и отличился не Городничев, а Онуфриенко. А значит, эта запись относится именно последнему.
Не упоминал о своём участии в бою против четырёх «мессов» и сам Николай Павлович. Зато он рассказал, что дрался в большом бою против бомбардировщиков и истребителей противника. Мог он сбить Ме-109? Мог. Но подтверждений этому нет. А вот сам он вспоминал, что атаковал вторую группу, состоявшую из «лаптёжников» и «сто десятых», и победу одержал именно в этой схватке. А ещё прямо сказал, что в тот день сбил два Ме-110. А значит, в полдень он сбил именно такой самолёт. Подтверждением тому служит список сбитых им самолётов от 1942 года. Среди них присутствуют три Ме-110 и четыре Ме-109, тогда как если бы в этом бою он сбил не «сто десятого», а «худого», их было бы, соответственно, два и пять. Наконец, можно привести наградные листы Кошелева и Кононенко, в которых тоже сказано, что в этом бою было сбито четыре самолёта: «юнкерсы» (указаны как Ю-88) и Ме-11012.
Итак, все пятеро участников боя известны, и Романова среди них не было. В связи с этим странным выглядит следующий пассаж из статьи М. Тимина. «Кононенко, совместно с младшим лейтенантом Н.Е. Романовым атаковали ещё одну группу бомбардировщиков, после нескольких атак они наблюдали три могучих взрыва на земле»13. Очевидно, автор решил, что раз «мессершмитты» до этого сбили самолёт Ерошенко, то и атаки по новой группе противника продолжили выполнять только двое лётчиков. Куда в таком случае подевались Ковац и Кошелев (об участии в вылете Городничева он не знает), автор не говорит. В оперсводках ничего не говорится о том, что атаку по новой группе производили только двое пилотов, тем более, не упоминались фамилии. Как и о том, что сбитый «юнкерс» и горящие костры наблюдали только Кононенко с Романовым (в вылете не участвовавшем). Атаковали и наблюдали горящие самолёты противника все.
Но кто именно одержал победы? Как уже говорилось, Кононенко сразу засчитали сбитый Ю-87. Остаются ещё три самолёта, которые группа видела горящими. Один из них – это Ме-110, которого сбил Городничев.
Другим оказался Ю-87, он был засчитан Ерошенко. Это следует из «Справки» об одержанных этим лётчиком победах14. М. Тимин назвал эту запись «забавной», очевидно, посчитав, что пилоту «приписали» ещё какой-то «юнкерс» (помимо «групповых» и засчитанного Кононенко). На самом деле ничего забавного в этой записи нет, и никакую «лишнюю» победу Ерошенко не приписывали. Просто-напросто один из этих трёх самолётов, пожар которых увидели на земле, засчитали ему как личную победу, уточнив и тип сбитого. Как обстояло дело, и от чьих очередей загорелись самолёты, уже никто не скажет. Но с самого начала войны в полку сложилась традиция: записывать сбитый самолёт как чей-то личный счёт (групповые победы являются редким исключением). Поэтому нет оснований подвергать сомнению решение командования полка расписать победы каждому.
С тремя победами всё ясно. Остаётся четвёртая. Тип сбитого не указан, это мог быть Ю-87 или Ме-109. Но в документах говорилось, что из четырёх сбитых самолётов три были бомбардировщиками. А значит, это «юнкерс».
Кононенко и Ерошенко лично сбить его не могли, так как на их счетах после боя появилось лишь по одной победе. Городничев – тоже. Что касается Кошелева, то в наградном листе упоминалось лишь об его участии в бою, но не о каких-то его победах, пусть даже групповых. Остаётся Ковац, либо же победа носила групповой характер. Однако в ней не могли принять участие ни Городничев, ни Кошелев, ни Ерошенко (иначе об этом было бы сказано). Да и Кононенко засчитали лишь один самолёт. Так что можно предположить, что четвёртый сбитый самолёт, Ю-87, был засчитан Петру Ковацу как его индивидуальная победа.
А что говорит противник? Из трёх засчитанных нашим лётчикам Ю-87 немцы признали потерю двух.
Правда, они не упали возле Худяково и Крестовки, а дотянули до района аэродрома Шаталово (в немецком списке потерь фигурирует как «Шаталовка»). И если один из них, Ю-87 B-1 № 5324 из 3-й группы 1-й эскадры пикирующих бомбардировщиков (III/StG1) получил хоть и ощутимые, но не фатальные 25% повреждений, а его экипаж не пострадал, то второму повезло меньше. Этот Ю-87 R-4 из той же группы № 6283 (номер вписан от руки, изначально был напечатан № 5263) получил куда более серьёзные повреждения, оценённые в 65%, и с высокой долей вероятности мог быть пущен на запчасти. А его экипаж – пилот лейтенант Эрнст Хонне (Ernst Honne) и стрелок-радист ефрейтор Георг Бюхнер (Georg Büchner) – получил ранения15.
Также в тот день немцы лишились Ме-110 C-5 № 2447 из разведывательного отряда 2.(F)/33 (бортовой номер в документе трудночитаем, последняя буква – «К», в ряде публикаций указан как «8M+CK»), пропавший по неизвестной для немцев причине на маршруте Духовщина – Вязьма – Холм (100% потеря). Его экипаж в составе пилота фельдфебеля Августа Фольхардта (August Vollhardt), наблюдателя лейтенанта Вальтера Ройнке (Walter Roinke) и стрелка-радиста унтер-офицера Матиаса Мюгебира (Matthias Mügebeer) пропал без вести16. Судя по всему, сбит он был именно Городничевым, но, очевидно, не в этом, а в утреннем бою. Справедливости ради отметим, что ещё один Ме-110 был засчитан лейтенанту П.И. Волкову из 180-го иап (46-й сад), он его сбил возле деревни Паличино, что южнее станции Паникля17.
А что же Николай Романов? Он тоже отличился в тот день, только в другом вылете. В 15.45 – 17.00 ведомые Григорием Онуфриенко шесть МиГ-3 сопровождали шестёрку Ил-2 в район Крестовка – Воротышино. Две машины через десять минут из-за неисправности вернулись на аэродром, остальные продолжили выполнение задачи. В 16.05 – 16.10 Романовым был сбит, как отмечалось в оперативной сводке штаба дивизии, «двухмоторный, 2-х фюзеляжный самолёт». В «Истории» полка неприятель был обозначен как «ФВ-198», а в «Журнале боевых действий» – вовсе как «Фокке-Вульф-200». Романов атаковал встреченный вражеский самолёт и после двух атак зажёг ему левую фюзеляжную балку и левую плоскость. Он преследовал неприятеля до высоты 50 метров, после чего был отсечён огнём зенитных пулемётов. «Миги» помогали «илам» штурмовать противника, подавляя зенитные точки и атакуя автотранспорт, и без потерь вернулись домой18.
Среди имеющихся в распоряжении списков потерь противника ФВ-189 не значатся. Однако «фокке-вульф» противник на том направлении всё же потерял. На аэродроме Шаталово (или в его районе) совершил вынужденную посадку ФВ-58 № 3655 из отряда Verb.St 52, его повреждения оценивались в 40%19. На «двухфюзеляжный двухмоторный» самолёт он не был похож (как и на ФВ-200), и наверное, не он был атакован Романовым. Хотя под расплывчатый «ФВ-198» подойти бы мог.
Стоит отметить, что 20 августа среди прочего немцы потеряли Хе-111 H-6 № 4174 из 2/KGr 100, повреждённый огнём противника и совершивший вынужденную посадку или упавший в районе Витебска, его повреждения оценивались в 50%, а двое членов экипажа были ранены20. Ясность в вопрос, что привело к этой потере, и мог ли к ней иметь отношение Кононенко, дали бы дополнительные материалы противника.
Вот так завершился боевой день 20 августа. Стоит отметить, что в ряде других документов отмечено, что в тот день было сбито ещё два ФВ-189: в «Выписке из личной Лётной книжки» И.П. Лавейкина говорится, что он сбил «раму» юго-восточнее Смоленска21, а в упоминавшейся «Справке» отмечено, что такой же самолёт сбил в группе Ерошенко. Но, думается, здесь имела место ошибка в датировке побед.
Лётчики 129-го иап не позволили противнику помешать действиям нашей ударной авиации и обеспечили прикрытие своих наземных войск, что в итоге позволило сорвать вражеский контрудар.
При этом счёт полка пополнили девять побед:
|
5.45 – 6.40 |
Ме-110 |
Городничев |
Капыревщина |
|
-//- |
Ю-88 |
Кононенко |
Симухино |
|
8.05 – 9.15 |
Ме-109 |
Онуфриенко |
Симухино |
|
-//- |
Ме-109 |
Ковац |
Симухино |
|
11.25 – 12.30 |
Ю-87 |
Кононенко |
Сущёво |
|
-//- |
Ю-87 |
Ерошенко |
Крестовка – Худяково |
|
-//- |
Ю-87 |
Ковац |
Крестовка – Худяково |
|
-//- |
Ме-110 |
Городничев |
Крестовка – Худяково |
|
15.45 –16.45 |
ФВ-189 («ФВ-200») |
Романов |
Сущёво |
Отличились шестеро лётчиков, а трое – Пётр Ковац, Николай Городничев и Андрей Кононенко пополнили свои счета сразу на две победы. Свои потери составили: один самолёт, один лётчик получил ранения.
Противник признал потерю (соотносимую с действиями лётчиков 129-го иап) не менее четырёх самолётов (а может и больше), из которых трёх – безвозвратно: Ме-109, Ме-110 и двух Ю-87. Погибло трое и получило ранения ещё трое вражеских авиаторов.
Это было несомненным успехом. Вечером в полку состоялся концерт художественной самодеятельности. Три революционных матросских песни исполнил комиссар эскадрильи старший политрук Соколов Анатолий Михайлович. Городничев исполнял советские лирические песни. А художественным руководителем концерта был Ковац22. Но фронтовая судьба переменчива. Пётр Семёнович погиб уже на следующий день...
Вечером 21 августа (вылет в 18.35 – 19.40) девятка «мигов» Коваца сопровождала восемь Ил-2 61-го шап, ведомых старшим лейтенантом В.Г. Болотовым. Группа вышла к населённому пункту Потелица, где обрушилась на врага (всё ту же 7-ю ТД). Зенитки противника открыли огонь, а в воздухе появились «мессершмитты»: пять Ме-109, находились выше нашей группы, и три – ниже. Летевший в звене Коваца Городничев заметил верхнюю группу, вышел вперёд, покачиванием крыльев просигналил остальным и развернулся влево. Ковац сначала пошёл за ним, но потом развернулся вправо, и Городничев потерял его из вида. Сам он в это время снизу сзади атаковал «мессера», после чего разворотом вернулся к группе. Второй лётчик из звена Коваца – Кошелев после вылета рассказал, что в момент разворота влево их звено сзади атаковал и обстрелял Ме-109. Ковац это заметил и сделал переворот, после чего Кошелев потерял его из вида.
В ходе завязавшегося боя младший лейтенант Романов атаковал «мессера», тот попытался уйти пикированием, но, когда на высоте 50 метров стал выходить из пике, висевший у него на хвосте Романов дал очередь и зажёг его, после чего вернулся к своей группе. Старший политрук Соколов подловил другого «худого», который направился к горевшему напарнику, и дал ему очередь по кабине. «Мессершмитт» закувыркался через мотор и хвост и в таком положении падал до самой земли, упав восточнее Сущёво23. В оперсводках говорится о двух сбитых «мессершмиттах». Но в наградных документах Кошелева указано, что личную победу над Ме-109 он одержал именно 21 августа, отмечена эта победа и в статистических материалах полка24. Противник признал потерю Ме-109 ф-2 № 9680 из 1/JG51, который был полностью разбит (100%) при вынужденной посадке или падении в районе Ярцева25.
Справедливости ради надо сказать, что ещё три Ме-109 в тот день засчитали лётчикам 46-й сад. В 18.05 звено «мигов» 180-го иап в районе Духовщины провело бой против четырёх Ме-109, по итогам которого капитан А.Ф. Семёнов и младшие лейтенанты С.Ф. Долгушин и Е.А. Воронин сбили по «мессершмитту»26.
Но радость побед была омрачена гибелью Петра Коваца, который из вылета не вернулся. В приказе штаба ВВС Западного фронта № 031 от 26 августа 1941 года говорилось, что Ковац, прикрывая штурмовики, принял на себя удар двух Ме-110 и погиб 27.
Касаясь вопроса о причинах его гибели, М. Тимин приводит три версии. Первая – «случайная пуля» (что могло иметь место), таран (хотя упоминаний о нём в документах нет, и об этом пишет он сам). Но склоняется к тому, что Ковац мог быть сбит командиром 1/JG51 гауптманом Германом-Фридрихом Йоппиеном (Hermann-Friedrich Joppien)28. Тому была засчитана победа над «И-61», но состоялась она в 13 часов 11 минут, что не совпадает с временем данного боя29. Автор предположил, что в запись могла закрасться ошибка, и тогда правильным временем было бы 18.11. Такое, конечно, могло произойти, но в этом случае любую немецкую заявку на победу можно трактовать расширительно.
А можно предложить и ещё одну версию: Ковац мог быть сбит зенитным огнём. Немецкие зенитчики заявили сбитыми целых два «И-61» (в 18 часов те, по их данным, упали и взорвались возле батареи 84-го дивизиона) и ещё три повреждёнными, об этом пишет сам же Тиpмин. «Илы» безвозвратных потерь в том вылете не понесли, хотя два штурмовика получили серьёзные повреждения, а Василий Гаврилович Болотов был тяжело ранен в голову, шею и спину, но смог посадить израненную машину на аэродром и убыл в госпиталь (на следующий день он был представлен к званию Героя Советского Союза)30. А вот МиГ-3 Коваца вполне мог быть сбит вражескими зенитками, пусь даже в ходе воздушного боя. И эта версия его гибели кажется наиболее правдоподобной.
Уже на следующий день Пётр Семёнович Ковац был представлен к званию Героя Советского Союза, и 12 апреля 1942 года был этого звания удостоен31, став первым Героем в истории полка.
Скажем и о судьбе других героев дня. До Победы из них долетели только двое: Григорий Онуфриенко и Прокофий Ерошенко
Онуфриенко стал Героем Советского Союза, его боевой счёт составил 17 личным и 12 групповых побед, закончил войну он в звании подполковника, командуя 31-м иап. Прокофий Ерошенко после выздоровления оставался в Действующей армии, дослужился до главного штурмана 2-го истребительного авиакорпуса, но побед больше не одерживал (его счёт равен 4+1). Закончил войну майором, штурманом Черниговской Военной авиационной школы пилотов.
Остальные погибли Андрей Кононенко увеличил боевой счёт до 5+2, но 17 октября 1941 года не вернулся из вылета. Николай Городничев был удостоен звания Героя Советского Союза, одержал 15 побед, из которых не менее 10 личных, в апреле 1942 года убыл из полка в Военную Академию командного и штурманского состава ВВС. 1 марта 1943 года погиб в авиакатастрофе под Чкаловом (Оренбургом), летя пассажиром на Ли-2. Николай Романов провоевал в полку дольше всех, стал его штурманом, майором, довёл счёт до 11+3. Осенью 1944 года убыл на должность штурмана 295-й иад, но из-за нелепого и трагического обстоятельства 7 ноября застрелился... Александр Кошелев вскоре убыл в 180-й иап, а потом воевал в 434-м иап/32-м гиап, довёл свой счёт мести врагу до 8+5. Погиб в воздушном бою 6 января 1943 года. Победа далась нелегко.
Результат, достигнутый лётчиками полка 20 августа, продержался как лучший почти год.
Впереди было несколько ярких боёв, в которых пилоты 129-го иап/5-го гиап одерживали по пять – шесть побед. Но планку в девять побед за один день они преодолели только 2 августа 1942 года, в ходе боёв за Ржев.
Да и вообще за войну одерживали по девять и более побед за день лишь одиннадцать раз. И один из них – в тяжёлом и горьком 1941 году, что сделало этот успех значимым вдвойне.
Будем же помнить их подвиг! Вечная слава воинам, сражавшимся за Родину!
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (далее – ЦАМО РФ). Ф. 47 сад. Оп. 1. Д. 6. Л. 433 – 433 об.; Ф. 5 гиап. Оп. 143445. Д. 2. Л. 83.
2 Там же. Ф. 47 сад. Оп. 1. Д. 6. Л. 429, 430.
3 Flugzeugunfälle und Verluste bei den Verbänden (далее – F.V.V/). 21 August 1941. P. 2 // Архив автора.
4 Быков М.Ю. Все асы Сталина. 1936 – 1953. М., 2014. С. 577, 1012.
5 Тимин М. «Чёрная смерть» против «Дивизии призрака» // «Чёрная смерть» против «Дивизии-призрака» - Warspot - Медиаплатформа МирТесен.
6 ЦАМО РФ. Ф. 5 гиап. Оп. 143445. Д. 2. Л. 83.
7 Там же. Ф. 47 сад. Оп. 1. Д. 6. Л. 436, 436 об., 440, 444 об. – 445 об., 452.
8 ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 228. Л. 125 – 125 об.
9 Научный архив Института российской истории РАН. Ф. 2. Р. IV. Оп. 1. Д. Н.П. Городничева.
10 ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 228. Л. 13 – 13 об.
11 Там же. Ф. 5 гиап. Оп. 143445. Д. 2. Л. 83.
12 Там же. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 228. Л. 53 об., 125 – 125 об.
13 Тимин М. Указ. соч.
14 ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 143. Л. 25.
15 F.V.V., 23 August 1941. P. 7.
16 Там же. 23 August 1941. P. 2.
17 ЦАМО РФ. Ф. 46 сад. Оп. 1. Д. 4. Л. 178, 180.
18 Там же. Ф. 47 сад. Оп. 1. Д. 6. Л. 443 – 444; Ф. 5 гиап. Оп. 143445. Д. 1. Л. 16 об. – 17; Д. 2. Л. 83.
19 F.V.V., 23 August 1941. P. 7.
20 Там же. 24 August 1941. P. 2.
21 Лавейкин А.И. В небе и над Землёй. М., 2019. С. 62.
22 ЦАМО РФ. Ф. 5 гиап. Оп. 143445. Д. 2. Л. 83.
23 Там же. Ф. 47 сад. Оп. 1. Д. 6. Л. 448 – 449.
24 Там же. Ф. 5 гиап. Оп. 143445. Д. 2. Л. 180.
25 F.V.V. 26 August 1941. P. 1.
26 ЦАМО РФ. Ф. 46 сад. Оп. 1. Д. 4. Л. 181; Оп. 2. Д. 2. Л. 37.
27 Там же. Ф. Зап.Фр. Оп. 2589. Д. 367пр. Л. 132.
28 Тимин М. Указ. соч.
29 JG51 Aviation Art at Battleships-Cruisers.co.uk
30 ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 6. Л. 169 – 169 об.
31 Там же. Д. 21 Л. 374 – 374 об.
Марчуков Андрей Владиславович – кандидат исторических наук, Институт Российской истории РАН
Фото с сайта «Память народа» и из личного архива автора.
|
Хроника специальной военной операции за 20 августа2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 20 августа2025 года:
Российские войска поразили нефтебазу в Измаиле Одесской области, украинские формирования атаковали дронами тыловые и приграничные регионы России.
На Покровско-Мирноградском направлении значительно расширили зону контроля на севернее Новоторецкого.
На Новоселовском направлении бойцы 57 омсбр в ходе скоротечных боев освободили село Новогеоргиевка в Днепропетровской области...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Покровское направление
Новосёловское направление
|
Мы не устаём восхищаться большим русским поэтом Юнной Мориц... |
|
Александр Носович: Эстония тоже вознамерилась отправить на Украину свои "войска"... |
|
Александр Носович: Ещё одна вариация на тему галантерейщика и кардинала... |
|
Александр Носович: Россия и США выступают за мирное урегулирование конфликта в Украине, и переговоры на Аляске этому свидетельство... |
Россия и США выступают за мирное урегулирование конфликта в Украине, и переговоры на Аляске этому свидетельство...
А вот Киеву и ЕС, нацеленным на эскалацию противостояния, остается лишь прибегать к информационным вбросам...
|
Grubas: Эти глаза напротив... |
Эти глаза напротив...
Город Львов, конец 80-х, бар «Вежа», что по-русски означает – бар «Башня».
Мы с друзьями отмечаем день рождения.
Обстановка камерная, негромко играет музыка, солидная публика, даже я не в спортивных штанах.
За соседним столиком сидят двое в строгих костюмах: один молодой, высокий, красивый, другой старенький, маленький ...одним словом обычный лилипут с уставшим лицом.
Недалеко от нас семья отмечает торжество: папа, мама и взрослая дочь.
Если была бы одна мама, то весь ресторан всё равно смотрел бы только на неё, но дочка...
Такую красавицу не то что не каждый день встретишь, а и на картинке если увидишь, замрёшь надолго.
Одним словом, про неё невозможно было сказать: «Красотка на любителя», «любителей» был полный ресторан.
Мы попытались, было, ей подмигнуть, но так, на всякий случай, чтобы не было потом мучительно больно, что даже не попытались.
Девушка и взглядом нас не одарила, как будто её взгляды денег стоили.
Но у её отца, взгляд оказался бесплатным, он посмотрел на нас как на пионеров, расшалившихся в читальном зале.
Оставалось просто любоваться красотой и получать эстетическое удовольствие и мы получали...
Наступила очередь попытать счастье молодому, красивому.
Вначале он подмигивал как и мы, но был остановлен тремя холодными взглядами и красавчик сменил тактику.
Ловким движением вдруг подбросил блюдечко и оно мягко приземлилось на его голове, весь ресторан замер, даже красотка заинтересовалась.
Следом взлетела чашка и с легким звоном аккуратно приземлилась на блюдце.
Под общие аплодисменты в чашечку влетела ложечка. Не теряя ни секунды, лилипут налил в чашку на голове товарища чай из непропорционально большого чайника.
Когда парень забросил в чай кусочек лимона, девушка весело засмеялась.
Даже её родители оттаяли от «чудес» столь изобретательного поклонника.
Потом, красавчик проглотил большую вилку... (ни хрена наверное не по-настоящему, с завистью подумали мы).
Однако нужно было признать, что «циркач» с лилипутом «сделал» нас в честной конкурентной борьбе.
После жонглирования пятью рюмками, красавица и вообще приподняла свой бокальчик, показывая, что пьёт за артиста.
И артист, закончив артподготовку, пошёл в смелый прорыв: он подозвал официанта, пошептался, тот мигом принёс, видимо самое дорогое шампанское и букет роз (в те времена для зимы, это было очень круто!)
Красавица улыбалась, её ручки чесались в предвкушении цветов, было видно, что молодой человек подрастопил её лёд и кое-что у них может получиться... Даже родители снисходительно улыбались.
Важный официант с шумом стрельнул пробкой, парень медленно достал три билетика (в цирк, с завистью подумали мы), положил себе на голову и зажав в зубах букет, медленно опустился на колени (Дорогой костюм подлец не пожалел), оперся руками в пол образовав десертный столик на ножках.
Тут же подскочил лилипут, поставил товарищу на спину четыре бокала, наполнил их шампанским и ,последняя точка: бутылку водрузил ухажеру на голову прижав билеты в цирк.
Парень очень медленно, но с грациозностью льва, начал продвигаться к столику красотки.
Тут по мановению ручки лилипута, запел Элвис Пресли «Love Me Tender».
Красотка смотрела на этот надвигающийся львиный столик прямо таки влюбленными глазами, как будто, они не просто давно знакомы, а вроде бы у них уже что-то типа торжественной помолвки.
Несмотря, на то, что нас всех давила жаба, мы чуть не прослезились от трогательности момента красивого знакомства двух красивых людей ( а может просто музыкой навеяло...)
Весь ресторан замер, переживал: донесёт или уронит? Она его сразу в щечку поцелует или нет?
Когда парню до заветной цели оставалось метра полтора, открылась дверь и в зал вошли трое с мороза: капитан и два сержанта. На серых шапках с кокардами таяли снежинки, у старшего на пузе висела рация, в которой жил громкий, противный голос, навевая тревогу.
«Живой столик» с бокалами, бутылкой, билетами и цветами в зубах, замер на месте, боясь оглянуться на ментов, чтоб ничего не уронить.
Капитан, после долгой паузы, выйдя из ступора, пробурчал:
-Ну хлопче, ты зовсим совисть потеряв...Розгулявся тут в бар «Вэжи»...Бэрэмо його!
Тут же подскочили два сержанта и потянули парня за ноги.
Звон разбитых бокалов, женский крик, бедняга пытался подняться, но у него на голове уже сидел тяжёлый капитан. Пока сержанты волокли беднягу за ноги к выходу, брюки его снялись до колен. На помощь другу подскочил лилипут, но тут же был отброшен куда-то под столы. Подбежал официант и стал быстро объяснять, что тут всё нормально, клиент не пьяный и не бушует...
Менты, нехотя, бросили извивающегося без штанов парня.
Капитан (обращаясь к задержанному):
-Ну раз так, то мы Вам приносим свои извинения, можете дальше ползти, куда ползли...
Пишлы хлопци !
Менты покинули зал.
Запыхавшийся парень в разорванной рубашке, сидя на полу, усеянном цветами и осколками, натягивал брюки, а из под стола выползал ушибленный лилипут.
Все ещё продолжал петь Элвис, но нам показалось, что торжественность момента почему-то была уже не совсем та...
2011 год.
|
Вячеслав Володин: Требования о знании русского языка и легальности нахождения в стране дали первые результаты... |
Требования о знании русского языка и легальности нахождения в стране дали первые результаты...
(продолжение темы миграционной политики)
Завершается приёмная кампания в школы.
Подводят первые итоги.
Федеральный закон от 28.12.2024 № 544-ФЗ, инициированный депутатами, начал действовать с 1 апреля 2025 года.
В соответствии с ним детей мигрантов запрещено принимать в школы без знания русского языка, а также проверки легальности нахождения на территории нашей страны.
Результаты набора в начальные и средние классы в ряде регионов показывают значительное сокращение количества детей иностранных граждан, допущенных до обучения.
Это связано с:
📌 неполнотой либо недостоверностью предоставляемых документов, в том числе отсутствием подтверждения законного пребывания в России;
📌 неудовлетворительными результатами прохождения тестирования на знание русского языка.
В Нижегородской области количество заявлений на приём в школу от иностранных граждан снизилось почти в 10 раз, в Воронежской области — в 7 раз.
55 детей мигрантов из 91 в Калужской области не подтвердили достаточный уровень знаний, в Свердловской области — 53 из 66, в Тульской области — 32 из 62, в Республике Коми — 11 из 14, в Республике Крым — 4 из 10.
В Республике Татарстан каждый десятый ребёнок без российского гражданства не сдал тест.
Ранее мы с вами обсуждали, что незнание русского языка негативно влияет на процесс обучения как отдельно взятого ученика, так и всего класса, а социальная адаптация для него становится крайне затруднительной.
В январе 2026 года заработает система автоматического обмена информацией о детях-мигрантах и их семьях между органами управления образованием и МВД (Федеральный закон от 31.07.2025 № 314-ФЗ).
Что будет способствовать повышению эффективности учёта и контроля за иностранными гражданами, проживающими в нашей стране.
Со своей стороны продолжим заниматься вопросами анализа правоприменения законодательства в сфере миграционной политики и его совершенствования.
Хорошего дня!
|
07 (20) августа 1906 года был утверждён Устав Союза Русского Народа... |
07 (20) августа 1906 года был утверждён Устав Союза Русского Народа. Крупнейшей политической организации Российской Империи, сплотившей сотни тысяч православных патриотов для сопротивления революционной смуте 1905–1907 годов. Устав, включавший основные идеи и программу Союза, был краток, точен и доступен. Уже к концу 1906 года Союз Русского Народа стал главной русской правомонархической организацией Империи.
В наше время преемником Союза Русского Народа является Общество "Царьград", возглавляемое автором книги "Империя" Константином Малофеевым.
"Устав Союза гласил: «Союз русского народа постановляет себе неуклонною целью развитие национального русского самосознания и прочное объединение русских людей всех сословий и состояний для общей работы на пользу дорогого нашего отечества — России единой и неделимой».
<...> Сам Государь Николай II и цесаревич Алексей Николаевич вступили в ряды Союза русского народа и с гордостью носили его знаки. Членами Союза также были святой Иоанн Кронштадтский, митрополит Тихон (Белавин) — будущий святой патриарх, митрополит Антоний (Храповицкий), ученый Дмитрий Менделеев, художники Виктор Васнецов и Михаил Нестеров, герой «Варяга» контр-адмирал Всеволод Руднев, вдова Достоевского Анна Григорьевна и многие другие известные люди..."
// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. С. 407-412
|
Мария Захарова: Про украинский народ вспомнили, позорники!!! |
|
Константин Малофеев: Сегодня в подмосковном Захарове, где ровно три года назад была убита Дарья Дугина... |
Сегодня в подмосковном Захарове, где ровно три года назад была убита Дарья Дугина, открыли памятник этой героической девушке-философу.
Ещё недавно нам, людям среднего и старшего поколений, русская молодёжь казалась "поколением ТикТока", подвластным чужим, ненавидящим Россию силам. Но с именем Даши на устах миллионы русских юношей и девушек изменились, стали патриотами. И многие из них прямо сейчас воюют в нашей Священной войне и помогают фронту.
Даша не дожила до 30 лет, оставшись вечно молодой. Такой юной, мыслящей, блестящей, талантливой, красивой она вошла в вечность и русскую историю. Показав всему миру, что можно одновременно быть молодым и быть патриотом, умным, верным и преданным нашей великой Родине.
Даша стала символом нового поколения, которое теперь называют не "миллениалами" или "зумерами", а "поколением Даши Дугиной". Вечная и светлая ей память!
|
Новый выпуск "ЗАХАР+" посвящён судьбам и творчеству Владимира Маяковского и Сергея Есенина... |
Новый выпуск "ЗАХАР+" посвящён судьбам и творчеству Владимира Маяковского и Сергея Есенина — двух выдающихся поэтов первой половины XX века, чьи имена навсегда вписаны в историю русской литературы.
Ведущие специалисты в области литературоведения поделятся своими взглядами на труды обоих поэтов, расскажут любопытные факты из их жизни и обсудят влияние каждого автора на современную поэзию.
|
Розовый «Фламинго» - дитя Тараса... |
Розовый «Фламинго» - дитя Тараса...
На фоне шквала дипломатических новостей от визита евроколхоза и Зеленского в гости к Трампу несколько потерялась новость, в другом случае наделавшая бы шума на недели вперед. Речь идет о, якобы, появлении у вооруженных сил Украины крылатой ракеты наземного базирования «Фламинго» с дальностью до 3000 км.
Не впадая ни в шапкозакидательство, ни в паникерство отметим несколько примечательных моментов.
🔺 Идея оснастить Украину «длинной рукой» для поражения военных, военно-промышленных, экономических и политических объектов в глубоком российском тылу высказывается среди западных «ястребов» уже более трёх лет. Самые радикальные сторонники этой идеи, среди которых и нынешний канцлер ФРГ, вообще считают, что будет достаточно одного-двух ударов по Москве с яркой «картинкой», чтобы руководство РФ моментально капитулировало.
🔺 Все эти три года существует дилемма: в качестве «длинной руки» передавать либо нечего, либо страшно. Условный Taurus или Storm Shadow придётся запускать чуть ли не из российского воздушного пространства, а по обломкам сразу станет понятно чьё рыло вылезло. С последующей абсолютно предсказуемой эскалацией «до Рейна и последнего моря».
В результате, основным средством поражения дальнего действия в распоряжении ВСУ стали БПЛА, созданные при помощи переданных Западом компонентов и технологий.
🔺 У стран Запада уже накопился немалый опыт по производству и передаче Украине различных образцов вооружений, которые маскируются под достижения хохлиной оборонки. При этом на самой Украине происходит, в лучшем случае, крупноузловая сборка изделий.
🔺 В ракете «Фламинго» почти сразу же опознали проект FP-5 англо-арабской фирмы Milanion, что тоже совершенно неудивительно. Британцы являются давними сторонниками максимальной эскалации российско-украинского конфликта. А заодно тестируют и рекламируют продукты собственной оборонки. Здесь будет все перечисленное — и эскалация, и тестирование, и рассказы про оборонное сотрудничество между «блестящими» ВПК Великобритании и Украины.
Зачем это всё?
🔺 Хохлам необходима постоянная подпитка копиумом, в том числе и от надежд на успех очередного «вундерваффе», которое «в корне изменит ход конфликта». Все предыдущие уже настолько истрепались (кто еще помнит «святые Байраткары» и «F-16 полностью перевернут ситуацию в небе?»), что приходится срочно показывать новое. Не мы первые видим аналогии с «чудо-оружием Фау-1».
🔺 Огромная ракета со стартовой массой в три тонны и размахом крыльев в шесть метров, летящая на дозвуковой скорости с торчащим на макушке двигателем вряд ли станет принципиально новым вызовом для отечественной ПВО. В конце-концов, она готовилась для противоборства с куда более хитрыми изделиями ещё с начала 80-х годов, и за время СВО показала способность успешно бороться с практически всем спектром авиационных средств поражения западных стран. Впрочем сбрасывать со счетов «Фламинго» не следует. Противнику для его традиционных пиарных целей будет достаточно 1-2 удачных попаданий.
🔺 Данная ракета, без сомнения, инструмент резкой эскалации. И мы практически уверены, что вброс через подконтрольных фотокоров и СМИ, совпал с переговорами о «гарантиях безопасности и перевооружении Украины» совсем не случайно. Показали сразу и чем будут эскалировать если «русские немедленно не пойдут на все условия» и чем будут вооружать Украину если пойдут.
🔺 Мы вполне ожидаем первые попытки применения уже в самое ближайшее время. Как ради возможного срыва переговоров, так и ради попыток надавить на руководство РФ...
Панцервафли
|
По украинской ДРГ в Брянской области... |
По украинской ДРГ в Брянской области...
Часть группы уничтожили, часть удалось взять живыми и допросить.
Операция проведена силами ФСБ при взаимодействии с подразделениями Росгвардии и МВД, что лишний раз доказывает: если выстроить систему противодействия террористическим угрозам на приграничье должным образом, она будет работать.
Интересно, что ДРГ готовят на полигонах в Прибалтике инструкторы из Великобритании и Канады. То есть не только Великобритания и другие западные страны готовят этих людей. Прибалты активно помогают если не опытом, то территорией и инфраструктурой. Однако практика показывает, что ресурс этих ДРГ весьма ограничен и нивелируется достаточно простыми методами.
Характерный пример — американский морпех Кори Джон Навроцки, участвовавший в диверсионной деятельности на стороне Киева и ликвидированный в Брянской области.
С тех пор ничего не изменилось: иностранные специалисты продолжают отправлять ДРГ в приграничье, несмотря на то, что итог каждого такого рейда один — потери и плен.
Такое ощущение, что ставку делают не на качество, а на количество...
Военная хроника
|
Сводка на утро 20 августа 2025 года... |
Сводка на утро 20 августа 2025 года:
▪️ Движение Запада "к миру на Украине" всё больше напоминает движение к открытой Третьей Мировой войне. Вчера Глава Евросовета Антониу Кошта по итогам онлайн-саммита ЕС сказал: Киеву хотят дать гарантии, "похожие на 5-ю статью НАТО". Bloomberg пишет, что во вторник на встрече европейских чиновников обсуждался план отправки британских и французских войск на Украину в рамках «мирного соглашения», в том числе численность и расположение военного персонала. Всего по данным источников издания около 10 стран готовы направить свои войска на Украину. МИД России неоднократно заявлял, что это прямо противоречит целям и задачам СВО и ставит под угрозу военную безопасность России.
▪️ Спецслужбы противника активизировали подрывную деятельность на границе, в морских пространствах и на путях сообщения. Ночью противник действовал группой катеров в Чёрном море в районе вышек, запускал ФПВ-дроны по нашим полуразрушенным объектам. Один из катеров противника уничтожен ударом БПЛА, остальные отошли. В Брянской области стало известно об уничтожении группы спецназа противника на границе, которая зашла с целью организации диверсий на ж/д путях. Из Запорожской области противник распространил кадры ударов по ж/д составу с ГСМ. Ночью губернатор Запорожской области сообщил о полном отсутствии электроснабжения в регионе по причине «очередной террористической атаки БПЛА противника по высоковольтному оборудованию».
▪️ Вечером ракетным вооружением в Одесской области поражены объекты противника, сообщали об уничтожении батареи ПВО ВСУ. Десятки ударов пришлись по инфраструктуре топливной логистики в Измаиле. «Герани» работали по Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Николаевской, Черниговской, Полтавской областям
▪️ В Ростовской области уничтожены БПЛА ВСУ в Чертковском районе. За три часа до полуночи Минобороны России сообщило об уничтожении 23 дронов противника над нашими прифронтовыми регионами.
▪️ На Курской границе на Тёткинском и Глушковском участках противник активных действий не предпринимал, продолжает переброску подкреплений. По скоплениям живой силы и техники работают ВКС и артиллерия.
▪️ На Сумском направлении подразделения ВДВ России ГрВ "Север" ведут бои в Юнаковке. В районе Садков нашими войсками отражена контратака 80 одшбр ВСУ.
▪️ В Белгородской области в селе Новая Таволжанка дрон ВСУ атаковал храм, женщина, находившаяся на территории, получила рваные и осколочные ранения лица. В селе Мокрая Орловка Грайворонского округа мужчина получил ранения в результате сброса взрывного устройства с беспилотника на сельхозтехнику. Под ударами Муром, Знаменка, Тулянка, Нечаевка, Черемошное, Грузское, Берёзовка, Байцуры.
▪️ Активизировалось Северское направление. ВС России продвигаются к Выемке, идут бои на рубеже Новосёловка – Верхнекаменское.
▪️ На Константиновском направлении ВС России, по оценкам противника, предпринимают попытки продвинуться со стороны Полтавки в направлении н.п. Шахово, (Дружковское направление). С юго-запада от самой Константиновки противник фиксирует атаки ВС России от Дылеевки, в районе Белой Горы, южнее Александро-Шультино. Идут тяжёлые бои.
▪️ На Запорожском фронте идут позиционные бои в районе Нестерянки и в Плавнях. Наши подразделения ведут сложные бои в южной части Степногорска.
▪️ В Херсонской области на нашем берегу в результате ударов ВСУ ранены семеро гражданских. Наши войска разрушают позиции ВСУ на правом берегу Днепра...
|
Главные материалы агентства к утру среды 20 августа 2025 года... |
Главные материалы агентства к утру среды 20 августа 2025 года:
🔹Федеральные выплаты к юбилею брака предложили ввести в Госдуме.
🔹Военные достижения России и растущая поддержка среди украинцев идеи дипломатического урегулирования ускоряют поиск решения конфликта, считает журналист из США.
🔹В Москве к концу недели похолодает до нормы середины сентября.
🔹Российские десантники показали одновременный бой штурмовиков на земле и БПЛА в небе.
🔹Перевозивших машину со взрывчаткой для подрыва Крымского моста задержали в станице Кубани.
🔹Мошенники стали обманывать детей, предлагая получить приз в онлайн-игре.
🔹Бари Алибасов-младший задолжал по налогам более 751 тыс руб, его счета заблокированы.
🔹Российские штурмовики за 5 дней с боями прошли 2 километра и зачистили 7 блиндажей у Вороного.
🔹Стал известен город России с самым длинным названием...
|
Юнна Мориц: Севак Арамазд – единственный поэт, стихи которого я перевела в этом тысячелетии... |
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с трехлетней годовщиной убийства Д.Дугиной... |
Три года назад организованный украинскими спецслужбами теракт оборвал жизнь российской журналистки, публициста и общественного деятеля Дарьи Дугиной (Платоновой).
На это подлое убийство так и не отреагировали ни западные псевдодемократии, ни послушные им профильные международные структуры, оставив без внимания и другие кровавые преступления украинских неонацистов в отношении журналистов и военкоров. Пользуясь покровительством своих кураторов, киевский режим продолжает планомерно искоренять любые проявления инакомыслия, вести настоящую охоту на представителей российской медиасферы. Чтим подвиг всех работников СМИ, погибших при исполнении профессионального долга, и сделаем все, чтобы призвать виновных в совершении этих злодеяний к ответу.
Трагическая судьба Д.А.Дугиной стала для миллионов людей символом беззаветного служения Родине, самоотверженности и верности своим идеалам. В России и далеко за ее пределами продолжают бережно хранить память о Дарье и ее творческом наследии: крупными тиражами издаются ее книги, реализуются многочисленные инициативы и проекты, включая международную молодежную премию «Русский фронтир», общественную награду – медаль «За верность Русскому миру и традиционным ценностям». Именем Дарьи Дугиной названы улицы российских городов, а ее образ увековечен на памятных муралах и мемориальных знаках. В этом году в парке «Захарово» Одинцовского городского округа Москвы установлен памятник отважной журналистке работы скульптора Д.Александрова.
Преступление против Дарьи Дугиной не имеет срока давности. Виновные в его совершении будут найдены и понесут неотвратимое наказание...
|
Александр Носович: что наговорил сегодня Трамп... |
Помимо всего прочего, что наговорил сегодня Трамп, есть одна вещь - стратегическая и ключевая, но оставшаяся в тени мемных пассажей про попадание в рай за примирение России и Украины. Трамп сказал, что Украина всегда, по геополитической природе своей была буфером - большим широким надёжным буфером, между Россией и Европой. Но пришел Байден, решивший затащить её в НАТО, и всё похерил.
Мысль на самом деле нисколько не эксцентричная, не маргинальная и не пророссийская, а самый что ни на на есть мейнстрим американской и шире - англосаксонской геополитики. Маргарет Тетчер в "Искусстве управления государством" писала, что сильной Украине больше подходит роль буфера между Россией и НАТО. А не члена Альянса. Никто же не станет называть покойную Тетчер пророссийским политиком и агентом Кремля?
Восточноевропейский разделительный вал из буферных государств, "санитарный кордон" сто лет виделся из Лондона (и затем Вашингтона) эффективным инструментом разделения континентальной Европы на Западную Европу и Россию, гарантированной защитой от их геополитического блока. Концепция Украина как антироссийский таран, плацдарм для вторжения НАТО в Россию - это творческое развитие этой геополитической доктрины, не тождественное оригиналу. Так бывает. Вспомнить хотя бы неоконов, которые из леваков-троцкистов превратились в то, во что они превратились.
Лондон на сегодня поддерживает концепцию Украины - плацдарма и тарана. Париж с Берлином тоже явно предпочитают её всевозможным проектам сотрудничества с Россией четверть вековой давности. Но в Вашингтоне атлантисты - авторы и генеральные спонсоры идеи - проиграли борьбу за власть, и Трамп сейчас возвращается к классике геополитической мысли. Суть, конечно, в том, что восточноевропейская буферная зона с 1990-х годов была однозначным протекторатом США, а сейчас это не совсем так, и Трамп хочет вернуть полный контроль хотя бы над Киевом.
Самое смешное, что для Москвы, у которой всегда была понятная идиосинкразия на доктрину "санитарного кордона", даже возвращение к ней будет шаг вперёд по сравнению с тем, что сейчас. Даже проамериканский санитарный кордон, стоящий барьером на пути сходящей с ума Западной Европы, лучше, чем измерять оперативную глубину территории Украины на предмет вторжения с неё войск НАТО...
|
Хроника специальной военной операции за 19 августа 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 19 августа 2025 года:
Российские войска поразили Кременчугский НПЗ и газокомпрессорную станцию в Лубнах Полтавской области, вызвав масштабные возгорания на объектах. Украинские формирования вновь поразили дронами Волгоградский НПЗ и атаковали несколько железнодорожных составов под Токмаком.
На Северском направлении российские войска расширили зону контроля севернее Верхнекаменского и ведут бои в районе Серебрянки.
На Покровско-Мирноградском направлении ВС РФ продвигаются в сторону Шахового, а также ведут бои в Покровске и севернее Родинского...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Северское направление
Покровско-Мирноградское направление
|
Покровск: линия без линии... |
Покровск: линия без линии...
На Покровско-Мирноградском направлении идут ожесточенные боестолкновения в Покровске и севернее Родинского. Обстановка в окрестностях агломерации остается сложной. Достоверных сведений о зонах контроля в обоих городах по-прежнему нет, хотя в Сети время от времени публикуются кадры с перемещением одиночных бойцов в Покровске.
В районе Доброполья, Золотого Колодезя и Кучерова Яра положение дел на местах все еще скрыто туманом войны.
Что известно на текущий момент?
▪️На северном фланге у Доброполья
противник пытается стабилизировать линию фронта после переброски 1 корпуса НГУ «Азов» и других подразделений. В Сети практически каждый день публикуются кадры ударов БЛА и обстрелов в районе Кучерова Яра и Золотого Колодезя. Противник заявляет о том, что оба населенных пункта якобы «зачищены» и находятся под контролем ВСУ.
В обеих селах фиксировались лишь небольшие группы бойцов ВС РФ, так что противник в данном случае скорее раздувает медийную «победу» из ничего. За несколько недель боев ВСУ продемонстрировали только несколько пленных, что явно не соответствует масштабам обозначаемого в информационном пространстве обеими сторонами «прорыва».
▪️Несколько южнее ситуация также остается неустойчивой. По данным наших источников, объявленные ранее освобожденными Никаноровка и Суворово находятся в «серой зоне», а западнее — уже укрепленные позиции ВСУ. Атаки на участке обе стороны ведут преимущественно группами по 1-2 человека, что не позволяет сформировать устойчивую зону контроля.
Ввиду этого линия соприкосновения выглядит скорее как набор очагов сопротивления и отрезанных друг от друга позиций. Такая ситуация вызвана малым числом личного состава на передовой и общей сумятицей, вызванной сохраняющимся хаосом.
▪️На восточном фланге ВС РФ постепенно продвигаются к Шахово со стороны Полтавки и Попова Яра. За последние две недели бойцы на этом участке продвинулись более чем на пять километров, что подтверждается кадрами с мест.
Пока что ни одна из сторон не смогла уверенно перехватить инициативу в боях восточнее Доброполья. Еще больше ситуация осложняется из-за обилия противоречивых сообщений, резко контрастирующих с информацией от источников с мест. Ситуация на всем направлении остается крайне динамичной и во многом неясной...
|
Marina Akhmedova: Стрелок-помощник гранатомётчика Ули думает на двух языках – на русском и киргизском... |
|
Владимир Мединский: Почему-то считается, что финны не обстреливали Ленинград. Обстреливали. И гордились тем, что убивают женщин и детей... |
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 18 августа – 19 августа 2025 года... |
|
Мария Захарова: Может, тысячу пленных украинцев заберёте, чикатилы киевскорежимные? |
Украинский посол в Польше Боднар заявил, что Украина знает, «как убивать русских», и поэтому ценна для НАТО.
Может, тысячу пленных украинцев заберёте, чикатилы киевскорежимные? А то еле-еле заставили их забрать тысячу убитых граждан Украины, от которых Банковая отказывалась. Живых забирать тоже не желают...
|
Константин Малофеев: Сегодня – Преображение Господне... |
Сегодня – Преображение Господне. Великий праздник, день, когда Господь на горе Фавор явил Своим ученикам Божию силу и славу. В тот день, по слову Евангелия, лицо Его просияло как солнце, а одежды стали белыми, как свет. И потому неслучайно свет Божественной благодати именуют Фаворским.
На Руси сегодняшний праздник издревле называют Яблочным Спасом. Это связано с тем, что на Преображение во всех храмах освящают плоды нового урожая. И в этом освящении тоже есть частица того Фаворского света, который даровал нам Господь.
Все мы, православные христиане, преображаемся этой благодатью. И наша многовековая русская сила и слава – знак Божественного промысла о Русской земле. Бог избрал Святую Русь, сделав Третьим Римом, чтобы она удерживала весь мир от зла. Божественной благодатью. Фаворским светом.
С праздником, братья и сестры!
|
Главные новости вторника 19 августа 2025 года... |
Главные новости вторника 19 августа 2025 года:
▪️ Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии и проинформировал его о результатах недавних контактов с Трампом.
▪️ Россия не отказывается ни от каких форм работы по украинскому урегулированию - ни от двусторонних, ни от трехсторонних, заявил Лавров.
▪️ Трамп заявил, что намерен заключить соглашение по украинскому урегулированию на трехсторонней встрече с Путиным и Зеленским, если их первая встреча "сложится".
▪️ Россия и Украина провели очередной обмен телами погибших бойцов, сообщил Мединский.
▪️ Одиннадцать человек пострадали в результате масштабного природного пожара в Станично-Луганском районе ЛНР.
▪️ В новом учебном году начнется апробация проекта "Разговоры о важном" в детских садах.
▪️ Более 18 млн пользователей зарегистрировались в Max с момента его запуска в марте, сообщила пресс-служба мессенджера.
▪️ Все школьные чаты Красноярского края "переедут" в национальный мессенджер Max, сообщило правительство региона.
▪️ Силовики задержали в Глазове (Удмуртия) выходца одной из стран Центральной Азии, который планировал поджечь ж/д состав...
|
«Мягкий» геноцид... |
Только за первый президентский срок Майи Санду Молдова потеряла почти четверть миллиона населения. И это только по официальным данным. В реальности, по словам экспертов, все может быть еще гораздо хуже.
На начало 2025 года в республике проживали 2,381 миллиона граждан. Четыре года данный показатель составлял около 2,626 миллиона человек. Таким образом, потеря населения всего за четыре года работы «президентки» Майи Санду составили 245 тысяч человек — или более 10%.
Согласно информации, обнародованной органами статистики, за этот же срок в Молдове родилось 104109 человек, а умерло 148952. Таким образом, естественная убыль населения составила 44843 человека. Около 200 тысяч — выехали из республики.
Впрочем, если сравнить ситуацию с советским периодом, то она будет выглядеть еще более плачевно. В 1991 году в Молдавской ССР проживали 4,366 миллиона человек.
Население, сопоставимое с современным, было в МССР в 1950 году. За сорок лет оно выросло почти вдвое, а к сегодняшнему дню — вдвое сократилось. На этом фоне, разговоры «проевропейских» кишиневских политиков о том, как «издевались» над бедными молдаванами «тоталитарные» Советы, могут вызывать лишь грустную иронию.
«Санду и ее партия PAS говорят, что им нужно еще четыре года, чтобы завершить начатое. Если их начало — это минус четверть миллиона жителей Молдовы, то каким же будет завершение?», — цитируют молдавские СМИ политолога Дмитрия Чубашенко.
Люди массово бегут из междуречья Днестра и Прута. И это — факт. Если в конце 1980-х-начале 1990-х основу выездного потока из Молдавии составляли репатрианты — в частности, евреи и немцы, то, после прекращения существования СССР и развала национальной экономики за рубеж потянулись трудовые мигранты. Среди направлений миграции сначала абсолютно преобладала Россия, однако в ХХI веке подросла доля европейских стран. В 2007 году в ЕС вступила Румыния, официальный Бухарест много лет раздавал жителям Бессарабии свои паспорта, как потомкам румынских подданных. Любой желающий получил возможность, оформив гражданство Румынии, отправиться на заработки в Европу. Самой большой популярностью пользовались романские страны, и, особенно, Италия. На предпочтения молдаван влияла языковая близость.
«Каждую неделю с карты Молдовы исчезает одна деревушка. Каждый месяц пропадает село — без звона последнего колокола. Каждые полгода исчезает город — размером с Единец, Унгены или Чадыр-Лунга», — заявил недавно экс-премьер-министр Молдовы Владимир Филат.
В последнее время наметилась тенденция к резкому омоложению миграции. Если раньше выезжали в первую очередь люди в возрасте 30-40 лет, рассчитывавшие заработать денег, а затем определиться — возвращаться назад или нет, то теперь большинство из них сделали свой выбор в пользу иностранных государств. Не видя никаких позитивных изменений на родине, они забирают за границу детей. Да и сама молодежь не видит для себя никаких перспектив в «сандувской» Молдове.
Согласно результатам социсследования, проведенного недавно CBS Research, почти каждый третий житель Молдовы в возрасте от 18 до 29 лет планирует эмигрировать в ближайшее время. Причем, среди сельской молодежи данный показатель доходит до 36%.
Реальные цифры могут быть еще выше — по всем социологическим правилам, люди склонны «маскировать» ответы на неудобные вопросы.
По словам экономиста Вячеслава Ионицэ, в результате массового оттока населения в 2025 году число пожилых людей в стране впервые за историю независимой Молдовы превысило количество детей младше 14 лет.
Несовершеннолетние составляют всего 20,7% населения страны. И дело тут не только в выезде, но и в катастрофическом падении рождаемости. В прошлом году в Молдове появилось на свет наименьшее количество детей за последние 200 лет — всего 23,6 тысяч.
По мнению экспертов, показатели естественного движения населения рухнули в результате целого комплекса факторов: отсутствия у людей уверенности в завтрашнем дне, нехватки денег, распространения западных либеральных ценностей с идеологией «пожить для себя», а также из-за того, что многие молдаване осознанно рожают детей в других странах уже после эмиграции.
«Молдова теряет не просто численность — она теряет, в первую очередь, молодых, активных людей, способных приносить перемены. Можно разрабатывать десятки стратегий, планов и «политических документов», но самый искренний «голос» — это люди, голосующие ногами, уезжая из страны. И этот «голос» — сокрушителен… Главная проблема — кто уезжает. Молодёжь. Люди в возрасте от 18 до 44 лет. Те, кто работают, пополняют бюджет, рожают детей, внедряют инновации, строят… Если нынешние темпы сохранятся, максимум через три года молодёжи молдавского происхождения за рубежом станет больше, чем в самой стране… Ни одна стратегия, ни один европейский проект, ни одна административная реформа не будут иметь значения, если не останется людей, которые смогут их реализовать», — констатирует Филат.
По подсчетам Вячеслава Ионицэ, 2,381 миллиона жителей находятся в Молдове только «на бумаге». На самом деле, около 930 тысяч из них уже также работают за рубежом. В реальном секторе экономики в самой республике заняты сейчас всего 470 тысяч граждан.
Эксперты отмечают, что истинные масштабы эмиграции из Молдовы отследить практически невозможно. Человек по документам живет в республике, а за рубеж выехал якобы лишь на время — как бы в турпоездку. Но за границей он достает румынский паспорт и «растворяется».
Официальный же Кишинев отчаянно делает вид, что не понимает сути происходящего. Впрочем, чиновников это даже устраивает. Ведь нормальную работу согражданам они все равно обеспечить не могут.
«Мы находимся в демографической яме и движемся к экономической черной дыре», — резюмирует Ионицэ.
Демография и социальная сфера в стране находятся в порочном круге. За последние 25 лет количество школ в Молдове сократилось с 1573 до 1185. С одной стороны, уменьшилось количество самих учащихся, с другой — страна теряет минимальную социальную инфраструктуру для нормальной жизни. Если в селе нет даже школы, захотят ли люди оставаться в нем и рожать детей? Или они лучше задумаются над этим вопросом после переезда в другую страну?
Молдавская реальность выглядит сегодня мрачно. Множественные проблемы с коррупцией, разрушением экономики и падением качества жизни приводят к демографической катастрофе.
В 2024-ом валовое промышленное производство в республике сократилось на 1,1% и продолжает падать дальше. Экспорт в прошлом году упал на 12,2%, а торговый дефицит вырос на 19,1%. При этом, корень зла граждане страны видят в правящей группе — 40% считают коррупцию главной проблемой в государстве, а 75% прямо называют коррумпированной партию власти PAS. На этом фоне особенно трагично, что просто так сменить политическое руководство у молдаван не выходит. На прошлогодних президентских выборах жители республики указали Санду на дверь, но за нее загадочным образом «проголосовали» избиратели на заграничных участках, находящихся под контролем назначенных самой же Санду дипломатов. По сути, у граждан страны сейчас только один выход — проголосовать на грядущих парламентских выборах против PAS с таким перевесом, чтобы на итоги волеизъявление не смогли повлиять никакие фальсификации.
«Депопуляция Молдовы — это не просто статистика. Это тревожный сигнал, который нынешние лидеры не слышат и не ощущают… Мы теряем людей, теряем будущее», — отмечает Филат.
По его словам, если люди не проснутся, молдаване в будущем останутся только в архивах ООН в категории исчезнувших народов...
Фото: © flickr.com by Maurizio Pesce is licensed under Creative Commons Attribution 2.0 Generic license
|