«Срок жизни на передовой — 4 часа»... |
«Украинская армия потеряла более 1300 человек всего за один день боёв», — под таким заголовком американский военный журнал Military Watch поместил редакционную статью, в которой признает чудовищные потери украинской армии. Подобные признания западные СМИ делают не часто, как правило, они назойливо твердят о мнимых «успехах» ВСУ и якобы «огромных потерях» российской армии...
«Украинская армия, — сообщил 17 августа специализированный журнал для военных, — потеряла более 1300 военнослужащих в ходе боевых действий с российскими войсками всего за один день, с 15 по 16 августа. Эти потери включают 170 человек, погибших в зоне ответственности боевой группы "Север" российской армии, до 230 человек в зоне ответственности боевой группы "Запад", более 220 человек в зоне ответственности боевой группы "Юг", более 400 человек в зоне ответственности боевой группы "Центр", более 215 человек в зоне ответственности боевой группы "Восток"и более 80 человек в зоне ответственности боевой группы "Днепр". Эти потери были понесены в результате уверенного продвижения российской армии на удерживаемую Украиной территорию. За это время боевая группа "Запад" захватила сёла Колодези в Донецкой области и Вороное в Днепропетровской области. Эти растущие потери вызвали опасения по поводу способности украинской армии продолжать боевые действия в условиях огромных потерь личного состава и техники», — констатирует американский журнал.
Ссылаясь на свидетельство старшего офицера по призыву в Полтавской области Украины подполковника Виталия Бережного, MW в другой статье сообщает, что украинские «подразделения несут очень большие потери в боях с российскими войсками. Это стало очередным свидетельством того, что потери личного состава становятся всё более ощутимыми. Из 100 человек, которые пришли в подразделения прошлой осенью, осталось 10–20, остальные погибли, получили ранения или стали инвалидами», — отметил Бережной, указав на то, что за последний год уровень потерь в подразделениях, укомплектованных призывниками, составил 80–90 %. Заявление Бережного было далеко не единственным. В апреле посол Украины в Великобритании и бывший министр иностранных дел Вадим Пристайко указал на катастрофические потери личного состава. "С самого начала нашей политикой было не обсуждать наши потери. Когда война закончится, мы это признаем. Я думаю, что это будет ужасная цифра", — заметил он тогда», — цитирует его слова американское издание.
«Население Украины, — сообщает оно, — составляет более 40 миллионов человек (на самом деле сейчас уже значительно меньше — прим.авт.), а мобилизация в военное время затрагивает мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Значительная численность населения Украины позволяет ей нести огромные потери в течение длительного времени».
Сегодня катастрофические потери ВСУ признают и другие авторитетные западные СМИ. Потери среди украинских призывников были крайне высокими и порой достигали 80–90 %, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на источники, которые уточняют, что «украинская армия набирала бедняков из деревень и отправляла их на передовую всего после двух дней подготовки. С конца 2023 года в интернете всё чаще появляются кадры, на которых офицеры по призыву используют всё более экстремальные методы для вербовки новых сотрудников, а призывники пытаются сбежать с передовой.
Те, кто уклоняются от призыва, в качестве причин называют высокий уровень потерь на передовой и недостаточную подготовку личного состава. Согласно сообщениям западных наблюдателей, ожидаемая продолжительность жизни персонала на участках с высокой интенсивностью боевых действий порой составляла всего четыре часа.
В апреле 2023 года посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил, что Киев скрывает точное число жертв войны, отметив, что «с самого начала нашей политикой было не обсуждать наши потери, но когда война закончится, мы это признаем. Я думаю, это будет ужасное число». С тех пор западные источники всё чаще пишут об огромных потерях, которые несут украинские подразделения, состоящие из призывников, и об отсутствии у них подготовки. Нехватка личного состава привела к тому, что Украина всё больше полагается на иностранных бойцов, в том числе на военнослужащих-контрактников из Бразилии и Колумбии, польского добровольческого корпуса, британских королевских морских пехотинцев, американскую передовую группу наблюдения и множество других иностранных подразделений. Сообщается о значительном присутствии иностранных контрактников на полях сражений от Курска до Бахмута. Хотя, по имеющимся данным, к иностранному персоналу относятся гораздо менее пренебрежительно, чем к украинским призывникам, они тоже иногда несут значительные потери, поскольку Вооружённые силы России выбирают для нанесения ударов объекты, на которых они находятся», — сообщает издание.
В то же время власти Киева тщательно скрывают реальное число потерь ВСУ. Так в феврале Зеленский в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что потери Украины составили всего 46 тысяч убитых и 380 тысяч раненых. Еще в феврале 2024 года тот же Зеленский публично утверждал, что Украина потеряла 31 тысячу солдат погибшими. Однако, учитывая интенсивность боев в течение прошлого года, трудно поверить, что ВСУ потеряли за этот период всего 15 тысяч человек.
В таких лживых рапортах со стороны официального Киева, нет ничего удивительного.
Власть опасается дальнейшего падения и без того катастрофически низкого боевого духа. Особенно это стало очевидно после провального «наступа» в Курскую область. Судя по рассказам украинских солдат, которым удалось вырваться из окружения в районе Суджи, происходящее там напоминало сцены из самых кровавых фильмов ужасов.
Однако в западных СМИ уже прозвучали цифры реальных потерь ВСУ. Так в ноябре прошлого года британское издание Head-Post назвало цифру в один миллион. Журналисты портала сделали довольно простой расчет. В октябре 2024 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко сообщил, что менее чем за три года с начала нынешнего этапа конфликта на фронте побывали 1миллион 650 тысяч украинцев. Forbes, в свою очередь, писал, что осенью прошлого года на фронте сражалось около 850 тысяч украинских военных.
Таким образом, легко посчитать, что потери ВСУ на конец прошлого года могли достигнуть 800 тысяч человек. Это безвозвратные потери, к которым причисляются не только погибшие, но и те, кто решил сдаться в плен или дезертировать из своих частей.
Впрочем, аналогичные цифры приводил и президент США Дональд Трамп, утверждая, что украинская сторона потеряла 700 тысяч солдат.
Украинская армия сталкивается и с другой проблемой. Все больше ее солдат — это выловленные на улице бедолаги, насильно отправленные на фронт. Многие из них совершенно не подготовлены, и никак не обучены. Их выживаемость на фронте не превышает буквально нескольких дней. Многие из них понимают, что шансы выжить у них минимальны. Из этого они делают единственный рациональный вывод: нужно дезертировать. Согласно порталу Head-Post, к ноябрю 2024 года из ВСУ дезертировали 170 тысяч солдат. А по словам журналиста Владимира Бойко, воевавшего на фронте, около 200 тысяч украинцев решили дезертировать или самовольно оставить часть. Аналогичные цифры привел украинский юрист Владислав Михайленко.
Данная тенденция усиливается по мере того, как Киев терпит одно за другим поражения на поле боя, а в тылу неуклонно снижается уровень подготовки новых волн мобилизованных украинцев.
По данным New York Times, только с января по сентябрь 2024 года 51 тысяча солдат самовольно покинула свои части. 7 ноября прошлого года журнал Economist сообщил, что 20% украинских солдат предпочитают дезертировать. Однако более свежие данные свидетельствуют о том, что бегство из ВСУ приобрело уже катастрофические масштабы.
18 августа в Сети появилась история из первых уст, как из сорока мобилизованных украинцев, которых везли на фронт, сбежали тридцать. Об этом рассказал один из тех, кто не убежал. По его словам, пока автобус ехал из «учебки» к линии фронта, во время каждой остановки мобилизованные просто убегали...
Фото: © UKRAINE PRESIDENTIAL PRESS SERVI/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS
|
Геополитические шахматы... |
Характерно, что терминологию древней игры президент США использует не впервые. Да и вообще сражения на 64-х клетках нередко сопоставляют с политикой. К примеру, книга размышлений и стратегических прогнозов известного политолога Збигнева Бжезинского называлась «Великая шахматная доска».
Интересовался шахматами и Генри Киссинджер, которого называли «гроссмейстером дипломатии». И даже использовал игру в политических целях. Это было в 1972 году, когда он еще не занял пост государственного секретаря США, однако уже слыл авторитетным политиком.
В то время гений с невыносимым характером, американец Роберт Фишер мучительно раздумывал, стоит ли ему участвовать в финальном матче на звание чемпиона мира по шахматам. Высоким титулом тогда владел представитель СССР Борис Спасский.
Киссинджер связался с Фишером и убедил его, что надо действовать: «Бобби, Америка хочет, чтобы ты поехал туда и победил русских». И тот согласился – так 64 клетки стали очередной территорией, где бушевала «холодная война».
В том скандальном поединке, проходившем в Рейкьявике, победил ярый антикоммунист Фишер, восхвалявший Америку. Мечта Киссинджера воплотилась в жизнь – американец нанес болезненный укол идеологическому противнику США – Кремлю. Так оборвалась гегемония Советского Союза в шахматах. Ранее титулом чемпионов мира в течение почти четверти века владели советские гроссмейстеры.
Но вернёмся к тому, с кого начали – к Трампу.
Бывший гражданин СССР, а ныне подданный Нидерландов, гроссмейстер Генна Сосонко несколько лет назад написал эссе о связи Трампа и шахмат.
Гроссмейстер обратил внимание, что во время своей первой предвыборной кампании Трамп заявил, что выход США из договора «Транстихоокеанское партнерство» – вопрос сложный и требует интеллекта шахматного гроссмейстера, а у нас их нет.
Его реплику оспорил генеральный прокурор и двукратный чемпион штата Вашингтон по шахматам Роберт Фергюсон. В статье «Агрессивные ходы Трампа в бездумной партии в политические шахматы могут стать его гибелью», опубликованной в журнале Time, он напомнил, что в США есть способные игроки – в 2016 году сборная этой страны победила на Всемирной Олимпиаде в Баку.
Фергюсон много времени посвятил одному из самых острых и сложных шахматных дебютов – королевскому гамбиту и от него повел свою мысль в другом направлении: «Президент Трамп играет политическую версию королевского гамбита, и его победа на выборах была очевидно примером первых успехов. Но политика Трампа оставляет его со слабостями, играющими большую роль, чем все его атаки».
Далее Фергюсон перечислил ошибочные, по его мнению, политические решения Трампа, при этом употребляя шахматные термины. Вот один из них: «Твиты президента свидетельствуют о том, что он отстал на два хода». Автор статьи в Time обещал, что в будущем намерен «предвидеть следующие ходы Трампа» и предупредил: «Мы готовы к ним. И будем контратаковать».
Однажды в Twitter Трамп написал: «Мы все знаем, что в шахматах надо думать стратегически. Точно так же, как в бизнесе. Думай, как чемпион». Интересно, играет ли он сам в шахматы?
Трамп говорил, что любит бейсбол и обожает гольф. Но про шахматы – ни слова. Уместно вспомнить, что в 1994 году он предоставил зал своего небоскреба Trump Towe на Пятой авеню в Нью-Йорке для проведения четвертьфинального матча на первенство мира между англичанином. Найджелом Шортом и Борисом Гулько, эмигрировавшим еще из Советского Союза в США.
Магнат открыл матч и сделал дебютный ход в первой партии: е2-е4. Но этот рекламный жест, конечно, не мог свидетельствовать об умении Трампа разбираться в шахматах.
В наши дни весь мир следит, как он играет в иные – «политические шахматы». Известно, что Трамп предпочитает сложные, запутанные, порой даже парадоксальные многоходовки. Эта тактика не раз приносила ему победы.
К ним можно отнести прекращение израильско-иранской войны и установления мира между Азербайджаном и Арменией. Благодаря им, вожделенная Нобелевская премия мира стала Трампу ближе.
Однако в иных случаях он был вынужден «откладывать партии» из-за серьезного сопротивления соперников. Так произошло, когда глава Белого дома вздумал присоединить к США Канаду и Гренландию в качестве американских штатов.
Трамп пребывает в глубоком раздумье, пытаясь решить, как найти путь к миру на Ближнем Востоке. Он испробовал различные варианты, но пока не нашел способа погасить вечно пылающий в этом регионе пожар. Тем не менее, президент США продолжает использовать один ход за другим.
На днях Трамп провел сложнейшую «партию» с Владимиром Путиным, за которой наблюдал весь мир. Кстати, это была их седьмая встреча. Оба лидера впервые встретились в немецком Гамбурге в июле 2017 года. Тогда их беседа продолжалась почти два с половиной часа.
Позже Трамп и Путин встречались на саммитах во Вьетнаме, Финляндии, Франции, Аргентине, Японии. По телефону они разговаривали 25 раз.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, его шеф играет в шахматы – не только в обычные, но и в геополитические, что гораздо сложнее. У российского лидера накопился огромный опыт переговоров на высшем уровне. У него великолепная интуиция, он тонко чувствует замыслы соперника и готов, в зависимости от ситуации, перейти в атаку или отойти на заранее подготовленные позиции.
Так президент РФ действовал и в «партии», состоявшейся в Анкоридже. От ее исхода зависело многое – растает ли лед в отношениях России и США и воцарится ли мир на Украине. К цели стремились оба политика, но у них были разные подходы к существующим проблемам. В итоге острый, почти трехчасовой поединок завершился гроссмейстерской ничьей.
В 2020 году Трамп сравнил лидеров крупнейших мировых стран с шахматными игроками. По его словам, гроссмейстерами мирового уровня являются Владимир Путин, главы Китая и КНДР Си Цзиньпин и Ким Чен Ын и лидер Турции Реджеп Эрдоган. Прошло пять лет, и список Трампа пополнился: хозяин Белого дома счёл «могущественным лидером» Александра Лукашенко.
Прошедший телефонный разговор с президентом Белоруссии он назвал замечательным и добавил, что с нетерпением ждет встречи с ним.
В Европе – очевидная бедность на авторитетных и вдумчивых. лидеров. Пожалуй, лишь руководители Венгрии и Словакии Виктор Орбан и Роберт Фицо выделяются в пестрой массе суетливых и бестолковых политиков. Они говорят дельные вещи, проводят независимую политику. И – призывают к мирному диалогу.
А вот главы Франции, Великобритании, Германии – Эммануэль Макрон, Кир Стармер, Фридрих Мерц – явные аутсайдеры в «политических шахматах». Как и лидеры Италии и Польши – Джорджа Мелони и Дональд Туск.
За внешним лоском и респектабельностью европейских лидеров скрывается нерешительность и непрофессионализм. Эти господа не способны решить ни одну проблему, а лишь сотрясают воздух громкими заявлениями и воинственными призывами.
Они без устали машут кулаками, грозят Москве, под звуки боевых маршей строят полки, важно идут вдоль шеренг солдат, обещая разгромить Россию. Это и есть их примитивная стратегия – презрев здравый смысл, продолжать обманывать всех и себя, в том числе.
Что же касается Владимира Зеленского, находящегося в странном качестве «просроченного» президента Украины, то он – не мастер политических комбинаций, а просто комбинатор. Почти как Остап Бендер, воровавший с доски чужие фигуры. Он ловчит и лжет с единственной целью – беспрестанно получать от Запада деньги на войну с Россией. Но Зеленский уже неоднократно получал шах, и впереди уже маячит катастрофический мат...
Фото: Андрей Болотов Трамп играет за Россию. Зачем взлетели "томагавки" aftershock.news
|
Пиджак Зеленскому не помог... |
Вызванный в понедельник в Вашингтон «на ковер» к Трампу, чтобы обсудить вопросы прекращения войны на Украине, главарь киевского режима Зеленский сразу удивил. Во-первых, он явился не в обычной помятой футболке цвета хаки, а нацепил нечто вроде пиджака. Как видно, решив таким способом показать, что он воспринял прежнюю критику в США в свой адрес, когда во время предыдущего визита в Овальный кабинет его обвинили в неуважении к президенту.
«Новые переговоры, новый образ, — с иронией прокомментировала переодевание Зеленского газета New York Times. — Когда президент Украины Владимир Зеленский прибыл в понедельник в Белый дом на встречу с президентом Трампом, - отметило издание, - он сменил военную форму, которая была его де-факто униформой с начала войны с Россией в 2022 году, на более подобающий государственному деятелю наряд: чёрный полевой жакет, чёрную рубашку и чёрные брюки. Было ли это первым признаком того, что он готов пойти на некоторые уступки?»
Во-вторых, Зеленский прибыл в Вашингтон не один. Ему на подмогу через океан примчалась из Европы небывалая по численности «пожарная команда» поддержки в лице президента Франции Эммануэля Макрона, генсека НАТО Марка Рютте, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, канцлера ФРГ Фридриха Мерца, премьер-министра Италии Джорджии Мелони и президента Финляндии Александра Стубба. Удивился этому даже видавший виды Трамп.
«У нас никогда не было такого количества европейских лидеров одновременно. Это большая честь для Америки!!!» — написал он в соцсети Truth Social. Однако сразу выразив неуверенность в исходе переговоров, он добавил: «Посмотрим, какими будут результаты???»
А накануне встречи в Белом доме он заявил, что только глупые люди могут считать, что он предпринимает неверные действия для разрешения конфликта вокруг Украины.
«Я здесь, только чтобы остановить это, чтобы оно не продолжалось. Я точно знаю, что я делаю, мне не нужны советы от людей, которые работали на всех этих конфликтах годами и не смогли сделать ничего, чтобы остановить их, они тупые люди, без разума, понимания и здравого смысла. И они делают нынешнюю катастрофу Россия — Украина тяжелее для разрешения», — написал он в соцсети Truth Social.
Американский лидер также утверждал, что сумел разрешить шесть конфликтов за полгода. По словам Трампа, критикующие его СМИ «не имеют понятия», но называют неправильным все, что он делает.
Комментируя разговор Трампа с прибывшей к нему еврокомпанией, газета New York Times с прежней иронией сразу отметила, что «лавина похвал в адрес президента Трампа со стороны европейцев не совсем сопоставима с тем, что мы слышим от членов кабинета Трампа, но очевидно, что они научились льстить».
Ключевой темой переговоров стало предоставление Украине гарантий безопасности, аналогичных статье 5 договора НАТО. Трамп отметил, что одним из главных прорывов саммита на Аляске стало согласие Путина с их необходимостью. При этом президент отказался публично раскрывать содержание подобных гарантий, включая возможное участие американских военных, подчеркнув лишь, что основное «бремя» ляжет на европейцев.
«Они — первая линия обороны, потому что они там, это Европа. Но мы будем их поддерживать», — пояснил он.
Зеленский, как свидетельствует та же New York Times, на встрече заявил, что он готов принять участие в переговорах в формате трехстороннего диалога. Однако он не ответил на вопрос, готов ли он к территориальным уступкам. Глава киевского режима ответил общими фразами, что Киев поддерживает идею США о завершении конфликта. К тому же киевский недопрезидент перед появлением в Белом доме уже определил свою позицию, которая, как очевидно, направлена на продолжение войны.
«Мы понимаем, что не стоит ожидать, что Путин добровольно откажется от агрессии и новых попыток завоевания, — написал он в X*. — Поэтому давление должно работать, и это должно быть совместное давление — со стороны США и Европы, а также всех в мире, кто уважает право на жизнь и международный порядок». Давая сразу понять, что он приехал не договариваться об условиях мирного соглашения, а требовать от США поддержки в своем противостоянии с Россией.
Назойливо пытаются заскочить в «вагон переговоров» участники европейской команды лоббистов Зеленского. Так президент Франции Эммануэль Макрон на встрече заявил о поддержке идеи о трехсторонней встрече с участием лидеров России, США и Украины для урегулирования украинского конфликта, однако считает, что также должна быть проведена и четырехсторонняя встреча с участием Европы.
«Идея трехсторонней встречи очень важна, потому что это единственный способ решить проблему. И, кстати, я думаю, что в качестве продолжения нам, вероятно, понадобится четырехсторонняя встреча, потому что, когда мы говорим о гарантиях безопасности, мы говорим о безопасности всего европейского континента», — сказал Макрон.
А вот как описала открытую часть переговоров английская газета Guardian: «Когда все лидеры собрались за столом и Фридрих Мерц из Германии и Эммануэль Макрон из Франции призвали к прекращению огня, прежде чем начнутся переговоры о территории или мирном соглашении. Трамп, похоже, не обиделся, хотя ранее исключал возможность прекращения огня, и занял ещё более жёсткую позицию после того, как Мерц снова призвал к прекращению боевых действий. Но самый напряжённый момент во вступительной речи наступил, когда Зеленский начал подробно рассказывать о приоритетах Украины в прекращении войны. Трамп, похоже, не был заинтересован в подробном обсуждении этих важных вопросов…».
Впрочем, сам Дональд Трамп после встречи с Зеленским, а затем и с прибывшей вместе с ним европейской «пожарной командой» назвал в социальной сети Truth Social эти переговоры в Белом доме очень плодотворными. Как он обычно делает всегда, когда говорит о своих собственных инициативах.
«У меня состоялась очень плодотворная встреча… В ходе нее мы обсудили гарантии безопасности для Украины, которые будут предоставляться различными европейскими странами при координации с Соединенными Штатами Америки», — написал Трамп. Он также заявил, что позвонил российскому коллеге и «начал подготовку ко встрече, место которой будет определено, между президентом Путиным и президентом Зеленским».
«После этой встречи у нас будет трехсторонняя, в которую войдут оба президента и я», — добавил Трамп. Координацию взаимодействия между Москвой и Киевом он поручил вице-президенту Джей Ди Вэнсу, госсекретарю Марко Рубио и спецпосланнику Стиву Уиткоффу.
С российской стороны помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил, что Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор, американский лидер проинформировал коллегу об итогах переговоров с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС. Он отметил, что беседа носила «откровенный и весьма конструктивный характер».
По словам Ушакова, Путин и Трамп высказались в поддержку продолжения прямых переговоров между делегациями России и Украины. Президенты обсудили идею изучить возможность повышения уровня представителей Москвы и Киева в переговорах и условились и далее контактировать по украинскому и другим вопросам.
Переговоры в Белом доме прошли после исторической встречи на минувшей неделе на Аляске президента России Владимира Путина и его американского коллеги. Обе стороны дали прошедшим переговорам позитивную оценку. Трамп согласился с позицией российского лидера о том, что на Украине нужно не просто «прекращение огня» или «перемирия», чего усиленно добивается Зеленский и его покровители в Европе, а полноценное мирное соглашение. Отказался он также от намерения немедленно вводить против России новые санкции, чего от него требовали европейские русофобы и вообще вел с себя с российским президентом подчеркнуто дружелюбно, что вызвало в Киеве настоящую панику. В итоге мяч оказался на стороне Украины, для чего Зеленского и вызвали в Вашингтон, поскольку тот с тупым упорством отказывается от предложений России.
Между тем газета Financial Times* сообщила, что ей удалось ознакомиться с документом, представляющим позицию Киева на переговорах. В нем, в частности говорится, что Украина обязуется приобрести американское оружие на сумму 100 миллиардов долларов, а также заключит сделку на сумму 50 миллиардов долларов по производству беспилотных летательных аппаратов. Закупать американское оружие Украина будет на деньги европейцев. Речь, в частности, может идти о покупке не менее 10 систем Patriot, а также других ракет.
В документе также указывается, что Украина «не примет никаких сделок, включая территориальные уступки» и настаивает на «прекращении огня в качестве первого шага к полному мирному соглашению». Киев отвергает идею заморозить конфликт по линии фронта, а также отказывается выводить войска из Донецкой и Луганской областей.
Киев также настаивает на том, чтобы незаконно замороженные российские активы в западных странах были направлены на «компенсацию ущерба Украине из-за боевых действий». А кроме того требует, чтобы о смягчении западных антироссийских санкций речь может идти только «если Россия будет соблюдать будущее мирное соглашение и будет играть по-честному».
В Белом доме переговорную позицию Киева не комментируют и неясно, озвучил ли все эти требования Зеленский на переговорах с Трампом. Однако заявление американского президента после встречи в Овальном кабинете показывает, что Киеву и его «пожарной команде» не удалось навязать президенту США свою позицию, направленную на усиление давления на Россию.
Не помог даже надетый Зеленским с целью умилостливить Трампа пиджак. Однако важно, что переговоры по политическому урегулированию конфликта на Украине будут продолжаться.
Показательно при этом, что в тот же понедельник МИД РФ заявил, что любой сценарий размещения войск государств НАТО на Украине категорически неприемлем для России, и чреват резкой эскалацией.
«Подтверждаем не раз озвучивавшуюся позицию о нашем категорическом неприятии любых сценариев, предусматривающих появление на Украине воинского контингента с участием стран НАТО, что чревато неконтролируемой эскалацией конфликта с непредсказуемыми последствиями», — говорится в комментарии на сайте МИД РФ на фоне заявлений западных стран насчет возможности отправки такого контингента...
Фото Рейтер
|
Сегодняшние заявления Трампа о том, что американских войск на Украине не будет,можно и нужно воспринимать как игру в напёрстки... |
Сегодняшние заявления Трампа о том, что американских войск на Украине не будет, а вооружённые силы стран НАТО могут появиться «после установления мира», можно и нужно воспринимать как игру в напёрстки.
И хотя США через Трампа ещё раз обозначили свою позицию, мол, это не война Америки, это всё ещё американская зона интересов и прекращение войны в их планы на самом деле не входит.
Почему?
Вашингтон, очевидно, не собирается воевать и терять солдат (равно как и нести какой-либо ущерб вообще), но открыто говорит о готовности продолжать снабжать оружием всех, кого нужно, если эти «все, кто нужно» решат продолжить.
Для Европы посыл предельно чёткий. Хотите воевать? Мы продадим вам оружие. Хотите своевольничать — производить вооружения без США, искать альтернативные источники сырья или энергетику — получите санкции и вообще, пора бы проверить, что там у вас с демократией. При этом открытого и самостоятельного ввода контингента под флагом НАТО европейские столицы всерьёз опасаются: риск ответного применения тактического ядерного оружия и массированных ударов по инфраструктуре уже совсем не Украины воспринимается как реальная ближайшая перспектива.
Вдвойне забавно, что на Западе уже рассуждают так, будто Россия на всё согласилась. Якобы готова заморозить фронт, подписать бумаги, согласиться на «гарантии безопасности» и прочее. Но похожих на эти фантазии заявлений из Москвы не было.
Такая стратегия позволяет Америке оставаться над схваткой и получать прибыли от продажи оружия, ослаблять потенциальных конкурентов в Европе через затяжной конфликт, истощать ресурсы противников, но при этом не нести никаких репутационных издержек от возможной неудачи, потому что они сделали всё, чтобы сказать «ну мы же пытались».
Если всё пойдет не по плану и дойдёт в конце концов до прилёта Х-102 по какой-нибудь Эстонии, виноватыми окажутся европейцы, которые недостаточно помогали или действовали непоследовательно. Европа же, сейчас оказавшись один на один с последствиями конфликта, вынуждена либо подчиниться американским требованиям, либо самостоятельно нести все риски эскалации. Чего там мало того, что никто не хочет, но и не умеет.
Почему мы сравнили это с игрой в напёрстки? Потому что в напёрстки гарантированно выигрывает только их владелец. А раз так, то России надо приходить со своими...
Военная хроника
|
Мария Захарова: вспомнила видео одиннадцатилетней давности... |
Когда я вчера (18 августа 2025) увидела «карту», продемонстрированную Зеленскому в Белом доме, на которой ему и есовским бедолагам красненьким закрасили утраченные Украиной под игом киевского режима территории, вспомнила видео одиннадцатилетней давности.
Всё-таки Зеленский, как говорилось в нашем любимом фильме, «в ранней молодости был значительно талантливей, чем сейчас».
В далеком, как можно судить по интернету, 2014 году, он рассказывает о том, что не собирается в политику, даже если его об этом будут просить, потому что «недостоин» и «не настолько мудр», чтобы «занимать такую должность», что Украина «заслуживает серьёзную кандидатуру».
Возможно, тогда наркотики поразили не всю кору его головного мозга, и он хоть как-то соображал, отдавая себе отчёт, что управлять страной клоун не может.
Получается, он буквально предвидел, чем это закончится без мудрости, без образования, без необходимых достоинств и достоинства.
Возвращаемся к началу поста: теперь о результатах похода Зеленского во власть на Западе не говорят, там рисуют на больших ватманах и обводят итоги контрастными карандашами...
|
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова ВГТРК (Москва, 19 августа 2025 года) |
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова ВГТРК (Москва, 19 августа 2025 года)
Ключевые тезисы:
• Однозначно было видно, что глава Соединённых Штатов и его команда, во-первых, искренне хотят достичь результата, который будет долгосрочным, устойчивым, надёжным. В отличие от европейцев, которые на тот момент твердили на каждом углу, что приемлют только прекращение огня, и после этого они будут продолжать поставлять Украине оружие.
• Чёткое понимание и Президентом США Д.Трампом, и его командой того, что у этого конфликта есть причины и что разговоры, которые ведут некоторые президенты и премьеры из Европы, о том, что Россия неспровоцированно напала на Украину – всё это «детский лепет».
• Некоторые из них [президенты и премьеры из Европы], такие как Канцлер ФРГ Ф.Мерц, продолжают заявлять, что надо «давить» на Россию санкциями. Никто из этих «господ» даже не упомянул словосочетание «права человека». <...> Если Вы сейчас посмотрите ретроспективно, что они говорили по Украине за все эти годы, то ни разу не найдёте словосочетание «права человека».
• С точки зрения языка и религии, на Украине Устав ООН грубейшим образом нарушается. Не будем забывать, что Зеленский говорил в Вашингтоне, что он готов договариваться, но никакие территории обсуждать даже не будет, потому что ему запрещает Конституция.
• Когда в Вашингтоне эти делегаты [президенты и премьеры из Европы] говорили о том, что обязательно надо начинать с выработки гарантий безопасности для Украины, но и в то же время для Европы, никто ни разу не упомянул безопасность России.
• Без уважения интересов безопасности России, без уважения в полной мере прав русских и русскоязычных людей, проживающих на Украине, ни о каких долгосрочных договорённостях речи быть не может, потому что именно эти причины необходимо срочно устранять в контексте урегулирования.
• Саммит на Аляске (https://t.me/MID_Russia/63880) позволяет нам увидеть, что американская администрация искренне заинтересована в том, чтобы это урегулирование было не ради того, чтобы снова готовить Украину к войне, как это было после Минских договорённостей, а именно для того, чтобы этот кризис никогда больше не повторился, чтобы были обеспечены законные права и всех государств, которые расположены в этой части мира, и всех народов, которые населяют эти государства.
• Мы не обсуждали санкции. У нас не только многие эксперты, но и политики, и официальные лица не раз говорили о том, что отмена санкций может сыграть негативную роль. Потому что это опять может вселить в некоторые сферы нашей экономики иллюзию о том, что теперь мы преодолеем все проблемы, вернувшись к схемам, которые разрабатывались и внедрялись в 1990-е годы и в начале 2000-х годов.
• Мы не отказываемся ни от каких форм работы, ни от двусторонних, ни от трёхсторонних. Президент России В.В.Путин неоднократно об этом говорил. Главное, чтобы любые форматы: «1+1», «1+2», многосторонние форматы, которых тоже немало, в том числе и в рамках #ООН, – <...> шаг за шагом, постепенно, начиная с экспертного уровня и далее проходя все необходимые ступени, готовить саммиты. Такой серьёзный подход мы всегда будем поддерживать. Любые контакты с участием первых лиц надо готовить предельно тщательно...
|
Мария Захарова: Большой вопрос, понял ли Стубб весь ад своей реплики? |
На вчерашней встрече в Вашингтоне президент Финляндии Стубб буквально сказал следующее: «Финляндия имеет протяжённую границу с Россией и имеет свой опыт взаимодействия с этой страной во время Второй мировой войны. Мы нашли решение в 1944 году, и я уверен, что мы сможем найти решение в 2025 году».
Большой вопрос, понял ли Стубб весь ад своей реплики?
Погружаемся в историю.
С 1939 по 1940 и с 1941 по 1944 годы Финляндия находилась в состоянии вооружённого конфликта с Советским Союзом.
В результате провокаций финнов началась Советско-финская война, в которой Хельсинки проиграл. Затем был небольшой перерыв, а потом Финляндия открыто выступила на стороне Гитлера и объявила войну СССР через 3 дня после начала операции вермахта «Барбаросса».
Финские союзники Гитлера ему соответствовали. Как писал финский политик того времени Вяйнё Войонмаа: «Мы держава „Оси“ [Рим-Берлин-Токио], да ещё отмобилизованная для нападения».
Финляндия совершала настоящие военные преступления, что сама признала в 1946 году по результатам судебного разбирательства над финскими военными преступниками.
Именно финны играли важную опорную роль для немецкой группы армии «Север» во время Блокады Ленинграда – геноцида советского народа. Президент Финляндии Рюти писал германскому посланнику: «Ленинград надо ликвидировать как крупный город».
От голода, холода, бомбёжек и артобстрелов в осаждённом Ленинграде погибло не менее 1 093 842 человека, по некоторым оценкам – до 1,5 миллиона человек. И эти цифры историки и поисковики продолжают уточнять – всегда в сторону увеличения в связи со вновь открывающимися фактами.
В 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал действия оккупационных властей и войск Германии вкупе с их пособниками, среди которых были вооружённые подразделения Финляндии, «военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население Советского Союза, народы Советского Союза».
Вот в какой «опыт взаимодействия» Хельсинки инвестировал в 1941–1943 годах.
Об этом говорит Стубб?
Тут стоит напомнить, что Берлин продолжает делить блокадников Ленинграда по национальностям, осуществляя выплаты только евреям, хотя в те годы от голода в результате Блокады гибли все жители города, а финская и германская артиллерия убивала всех ленинградцев, вне зависимости от их происхождения.
Гражданское население, страдавшее под финской оккупацией, помнило ещё зверства белофиннов времен Гражданской войны («Выборгская резня» и другие инциденты), старые ветераны Маннергейма продолжили совершать их против славянского и карельского населения СССР. В оккупированной Советской Карелии финны создали более 14 концентрационных лагерей для мирного населения. Через них прошли 50 тысяч человек. Заключённое в концлагере население было размещено настолько скученно, что в одной комнате 15–20 кв. метров находилось от 20 до 25 человек, т.е. на одного человека приходился один квадратный метр площади. Около трети узников были убиты или погибли от голода, холода, невыносимых условий.
Да и в самой Финляндии евреи тяжело переживали период союзничества с рейхом. Финны служили в карательных подразделениях дивизии СС «Викинг». Евреям, жившим на территории страны, запрещали работать, некоторых выдавали гестапо.
И, надо признать, действительно, кое в чём Стубб прав: в 1944 году решение проблемы с Финляндией было найдено. Оно называлось Московское перемирие.
Хельсинки отрёкся от Гитлера и нацистов, вступил в войну на стороне СССР, началась Лапландская война. Вчерашние финские союзники обратили свои орудия против нацистов Германии. Историки уверены, у Финляндии не было выбора. Победоносная Красная Армия начинала сметать рейх и его союзников по всей линии фронта, хитрые финны решили заключить с СССР сепаратный мир, чтобы не оказаться побеждённой страной по итогам Второй мировой.
Так что, если Стубб решил действовать как в 1944 году, то ему надо выступать против своих недавних союзников-нацистов и начинать бить киевский режим...
|
Война на Украине (19.08.25): Покровская Битва — контрудар ВСУ выдохся... |
Война на Украине (19.08.25): Покровская Битва — контрудар ВСУ выдохся...
Так и не достигнув своей главной цели — ликвидации нашего прорыва севернее Родинского, противник начал здесь выдыхаться.
Более того, ВС РФ, введя в бой резервы, вновь перехватили инициативу и обрушили свою мощь на н.п. Шахово и Родинское.
Таким образом одновременно создавая для себя удобные логистические опорные пункты и лишая противника возможности наносить опасные контрудары.
При этом на других участках фронта, вследствие снятия оттуда резервов для «контрнаступа» у ВСУ большие проблемы. Особенно по Константиновкой (в которую наши части уже вошли в юго-восточной её части)...
|
События, происходившие в СССР с 19 по 21 августа 1991 года, Александр Солженицын назвал "Преображенской революцией". |
События, происходившие в СССР с 19 по 21 августа 1991 года, Александр Солженицын назвал "Преображенской революцией". Те дни, совпавшие с празднованием православного праздника Преображения Господня, привели к завершению эпохи правления КПСС и временному запрету самой компартии.
Сегодня многие русские патриоты симпатизируют ГКЧП, но в реальности "путчисты" лишь ускорили распад страны. Константин Малофеев в своей книге "Империя" раскрывает истинный смысл тех событий, приведших, по слову Владимира Путина, к "крупнейшей геополитической катастрофе XX века":
"... Еще немного, и архитекторы перестройки столкнулись бы с мощным народным движением в защиту государства под русскими патриотическими лозунгами. Тогда-то и была осуществлена операция «ГКЧП», проведенная, как полагают многие исследователи, с согласия самого Горбачева. А возглавил ее глава КГБ Крючков. Вместо широкого консервативно-патриотического движения снизу был организован имитативный антиперестроечный путч сверху.
Введение «чрезвычайного положения» ГКЧП выглядело откровенно беспомощно, а его приказы не исполнялись ни госаппаратом, ни правоохранительными органами... ГКЧП оказался провокацией, дезорганизовавшей и делегитимизировавшей патриотическую оппозицию. ГКЧП только ускорил дальнейший распад страны. Украина, возглавляемая горбачевским ставленником Леонидом Кравчуком, в одностороннем порядке провозгласила независимость. СССР официально признал отделение республик Прибалтики. Поскольку центром «сопротивления» мнимому перевороту стали структуры РСФСР, то реальная власть начала сосредоточиваться в руках Ельцина и его окружения. В декабре 1991 года беззаконным и безответственным решением Ельцина, Кравчука и главы Белоруссии Станислава Шушкевича СССР был распущен, а должность Горбачева ликвидирована.
Второй раз за столетие территория Российской Империи была расчленена. Это была цена за освобождение России от коммунизма. Освобождение, которое коммунисты совершили собственными руками..."
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 214-216
|
О наведении порядка в миграционной сфере... |
О наведении порядка в миграционной сфере:
С 2024 года Государственной Думой был принят 21 федеральный закон в сфере миграционной политики, из которых 17 — инициированы депутатами.
Создана система, позволяющая препятствовать нелегальной миграции.
В частности, усилена ответственность за её организацию и участие в подобных преступлениях.
Теперь за это грозит до 15 лет лишения свободы.
Анализируя правоприменительную практику, видим — принятые нормы работают.
По данным МВД, за 6 месяцев 2025 года на 7,2% увеличилось число выявленных преступлений по ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции».
На 27,9% вырос показатель пресечённых фактов нарушения иностранными гражданами правил въезда в Россию либо режима пребывания здесь.
За этот период количество выданных разрешений на временное проживание снизилось на 31,6%, видов на жительство — уменьшилось на 32,2%.
В первом полугодии из нашей страны депортировано на 17% больше мигрантов-нарушителей, чем за аналогичный период прошлого года.
У 791 человека прекращено приобретённое гражданство Российской Федерации.
Говоря о последней теме, правильно напомнить, что 11 августа 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2025 № 316-ФЗ, значительно расширяющий основания для прекращения приобретённого гражданства нашей страны.
Теперь их стало более 80.
Это значит, что у правоохранительных органов появилось ещё больше возможностей для наведения порядка в миграционной сфере.
Со своей стороны, как и говорил ранее, продолжаем работу над совершенствованием законодательства в этой части.
Ряд инициатив находится в разработке.
Жду и ваших предложений...
|
Бесогон: Кого нужно винить в том, что среди молодого поколения стало модным и естественным отрицание уважения к своей стране, к её истории, к народу.. |
Кого нужно винить в том, что среди молодого поколения стало модным и естественным отрицание уважения к своей стране, к её истории, к народу, в том, что слово «патриотизм» стало издевательски-ругательным, вызывающим ироничную усмешку, сарказм, что произошло смещение понятий?
Как только 30 лет назад из школьного образования ушли герои войны, герои труда, им на смену пришли другие «герои». Они-то и распространили в обществе новые морали и свежие идеи о том, что личность гораздо важнее коллектива. Поэтому взращённых в этой системе ценностей людей, например, иноагента Ксению Ларину, действительно может «тошнить червяками и вишнёвыми косточками» от слова «патриотизм». Для них такое поведение нормально.
Но мой вопрос в другом: кого в этом нужно винить?
Фрагмент выпуска «Вой среди чужих» от 11.11.2022.
|
Бесогон: Траур и тоска у беглых либералов и западных демократов на их светлых лицах от слов «мир» и «переговоры»... |
Траур и тоска у беглых либералов и западных демократов на их светлых лицах от слов «мир» и «переговоры».
На моей памяти большую истерику вызывал только мирный саммит БРИКС в Казани в прошлом году, который стал костью в горле у всего «цивилизованного» мира, как только ни пытались его унизить, оскорбить, придать ему ничтожное значение. А проблема, видимо, только в том, что БРИКС не направлен своим существованием против кого-то, в отличие от НАТО, которое позиционирует себя именно как военный блок.
В очередной раз в противоборство вступают два полюса: один направлен на разрушение, а другой – на созидание. Но, как это часто бывает, одно пытается выдать себя за другое – знаете, такой волк в овечьей шкуре, и это уже не в первый раз...
Фрагмент выпуска «Пока не Познер» от 02.11.2024.
|
Сводка на утро 19 августа 2025 года... |
Сводка на утро 19 августа 2025 года:
▪️ Вчерашняя встреча Трампа с Зеленским и лидерами ЕС завершилась обещанием Украины закупить оружия в США на 100 млрд долларов, звонком Трампа Верховному, а также разъяснением Ушакова (помощник Президента России) о том, что стороны условились повысить уровень представительства на встречах с киевскими делегациями. Конкретитку по территориальным уступкам сторон в СМИ не выдали, впереди еще встречи лидеров в трёхстороннем формате. Будущие гарантии безопасности Украины будут предоставлены Европой и, возможно, США, путем де-факто военного союза Киева с НАТО без вступления Украины в Альянс, что, впрочем соответствует поговорке «хрен редьки не слаще».
▪️ Пока шли переговоры и выступления, наша стратегическая авиация ночью запустила ракеты по Кременчугскому НПЗ. «Герани», прорубив коридор в ПВО к Кременчугу, также поразили объекты в Харьковской, Сумской областях и оккупированной ВСУ части ДНР. Противник опубликовал кадры с фрагментами «Гераней», на которых видны камеры высокого разрешения: наши дроны становятся всё технологичнее.
▪️ В Ростовской области сообщили об уничтожении БПЛА в Каменском районе. Днём в Донецке в результате массированной атаки ударными БПЛА самолетного типа погибла женщина, шестеро гражданских ранены. Ночью над Донецком снова работала ПВО.
▪️На Брянском участке границы, пишет ГрВ «Север», пресечена попытка пересечения Государственной границы Российской Федерации группой боевиков ВСУ. В результате стрелкового боя уничтожено пять человек живой силы противника, двое взято в плен.
▪️ В Курской области вчера утром утром под обстрел попал город Рыльск, повреждены 5 частных и 3 многоквартирных дома: выбиты окна, посечены фасады и заборы, повреждены коммуникации. На Теткинском и Глушковском участках фронта противник активных действий не предпринимал. Отмечается прибытие новых террористических подразделений из состава 24 ошб ВСУ "Айдар".
▪️ На Сумском направлении командование ВСУ по-прежнему стремится вернуть контроль над утраченными территориями, идёт переброска западной артиллерии и бронетехники, наши бьют врага на марше. Идут тяжёлые бои в Юнаковке.
▪️ В Белгородской области в селе Новостроевка-Первая в результате атаки беспилотника ВСУ ранен мужчина. В районе села Нечаевка Белгородского района от удара беспилотника по легковому автомобилю ранен мужчина. Под ударами Октябрьский, Шебекино, Первое Цепляево, Нехотеевка, Муром, Вознесеновка, Гора-Подол, Чапаевский, Козинка, Головчино, Санково, Мокрая Орловка, Казинка, Орехово, Отрадовский, Пролетарский.
▪️ Противник наращивал активность в районе Купянска, пытаясь контратаковать в направлении Синьковки с выходом на Лиман 1-й.
▪️ Южнее Часов Яра ВС России зачищают "карман" между нп. Ступочки и Белая Гора.
▪️ Севернее Покровска (Красноармейска) идут бои высокой интенсивности в районе нашего прорыва у н.п. Золотой Колодезь, враг подтянул резервы.
▪️ На Запорожском фронте идут бои высокой интенсивности в районе Нестерянки и Плавнях. Подразделения ВС России ведут тяжёлые бои на южных окраинах Степногорска. Операторы БПЛА уничтожали технику противника (танк и МТЛБ) во втором эшелоне обороны врага.
▪️ В Херсонской области дрон-камикадзе атаковал частный жилой дом в посёлке Брилёвка, погибла женщина 1949 г.р. Враг обстрелял Алешки, Днепряны, Голую Пристань, Новую Каховку, Старую Збурьевку. Наши били по прибрежной Антоновке. На севере Херсона враг готовит подвальные помещения жилых кварталов под командные пункты, верхние этажи в квартирах оборудованы системой видеонаблюдения и мониторинга воздушного пространства...
|
Сводка о нанесённых ударах по объектам противника... |
Сводка о нанесённых ударах по объектам противника...
В течение суток российские войска нанесли серию массированных ударов по ключевым объектам военной и промышленной инфраструктуры противника.
Около 21:00 18 августа высокоточным ударом двух баллистических ракет 9М723 ОТРК "Искандер-М" был поражён объект в городской черте Славянска. Целью являлась территория бывшего кирпичного завода, которую боевики ВСУ переоборудовали в позиционный район 119-й бригады теробороны. Разведданные указывали на использование площадки в качестве полевого склада боеприпасов и ГСМ, укрытия военной техники, пункта временной дислокации личного состава, а также ротационной базы и командно-тылового узла. Обе ракеты обеспечили максимальное поражение: первая пробила бетонный каркас основного цехового сооружения, вызвав обрушение несущих элементов и вторичную детонацию боеприпасов. Вторая ракета, сработав с задержкой, поразила сопредельную зону, спровоцировав разлёт и воспламенение боеприпасов. Синергетический эффект от двух взрывов привёл к значительному разрушению инженерных построек, включая частичное разрушение АЗС, расположенной у границы промплощадки, и выброс горящих фрагментов на радиус до 200 метров. Ориентировочные потери до взвода л/с противника, уничтожено одно из ангарных хранилищ и выведены из строя объекты логистики и снабжения.
В ночь с 18 на 19 августа основной удар, волной в 150 дронов БПЛА "Герань-2", пришелся на нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге, имеющий стратегическое значение для снабжения топливом вооруженных формирований противника. Повторный удар по НПЗ в Кременчуге был нанесён в 03:30 19 августа двумя ракетами ОТР "Искандер", а затем, в период с 03:36 по 03:41 – восьмью крылатыми ракетами Х-101, выпущенными со стратегических бомбардировщиков Ту-95. (Утренние кадры сильнейшего задымления города на видео.)
Также ударом 70 БПЛА (50 "Гарпия-А1" и 20 "Герань-2") была поражена по газокомпрессорной станции в Песках (115 км северо-западнее Полтавы), играющей ключевую роль в транзите и обеспечении газом ряда регионов Украины.
Кроме того, четыре БПЛА были направлены на место проживания высокопоставленного офицера ВСУ в районе Перемоги (68 км северо-восточнее Павлограда), два – по цеху сборки БПЛА в районе Девичек (62 км юго-восточнее Киева), а 62 БПЛА поразили 13 пунктов временной дислокации, семь складов РАВ, боеприпасов и беспилотников в Донецкой (40), Сумской (7), Харьковской (9) и Днепропетровской (6) областях.
Продолжаем работать...
|
Встреча Зеленский -Трамп (плюс европейские политические карлики): предварительные итоги... |
Встреча Зеленский -Трамп (плюс европейские политические карлики): предварительные итоги...
Итак, все встречи в Белом Доме с Зеленским и европейскими псевдолидерами на сегодня завершены. По их итогу очевидно, что серьёзного прогресса в важнейшем вопросе (отказа Киева от части территорий) нет.
А потому война пока продолжится. Это главный её итог.
Между тем, как и предполагалось ранее, все договорились переговариваться дальше. И новый раунд Стамбульских «посиделок» явно не за горами (это результат телефонного звонка Трампа нашему президенту). Возможно в более высоком статусе переговорных делегаций.
Не пойму, чем им Мединский не угодил. Для них и так уровень за глаза).
Где договорятся об очередных обменах и возможно воздушном и морском перемириях (как опция, чтобы Трампу было приятней и он был уверен, что получит нобелевку. Да и нам это будет сейчас в масть (подробности позже)
При этом, судя по комментариям и заявлениям и Киев и Европа продвигают тему условно «Минска-3». То есть очередной заморозки войны (чтобы нацистский режим в очередной раз зализал раны, вооружился и подготовился к следующей схватке с Россией).
Очевидно, что мы на это не пойдём. Это уже было и результат такого решения предсказать несложно.
А потому ждём. Пока всё ожидаемо и для нас вполне благоприятно...
|
Японские военные во Вторую мировую ради опытов стреляли в китайцев чумными снарядами... |
Японские военные во Вторую мировую ради опытов стреляли в китайцев чумными снарядами...
Как говорится говорится в рассекреченных архивных документах ФСБ, японцы массово расстреливали пленных китайских партизан из пушек снарядами, начиненными бактериями чумы, сибирской язвы и холеры, будущих жертв к месту этих чудовищных опытов свозили со всей Маньчжурии.
Делалось это так. Несколько сот китайцев выводились в поле, а потом по ним стреляли из орудий снарядами, начиненными бактериями чумы, (сибирской) язвы или холеры. Спустя некоторое время собирали трупы и больных людей, подсчитывали процент заражаемости. Таким образом определялось качество бактерий...
|
Хроника специальной военной операции за 18 августа 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 18 августа 2025 года:
Российские войска в течение суток нанесли удары по объектам транспортной и нефтегазовой инфраструктуры в Одесской и Сумской областях, а также оккупированной части Запорожья. Украинские формирования атаковали беспилотниками нефтеперекачивающую станцию в Тамбовской области.
На Константиновском направлении российские войска расширили зону контроля в районе Яблоновки и отбросили противника к линии укреплений севернее села.
На Покровско-Мирноградском направлении сохраняется обширная «серая зона» в окрестностях Золотого Колодезя. На западном фланге российские штурмовики постепенно выдавливают противника из руин Удачного...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Покровско-Мирноградское направление
|
Основные заявления Трампа и Зеленского на встрече с европейскими лидерами к этой минуте... |
Основные заявления Трампа и Зеленского на встрече с европейскими лидерами к этой минуте:
🔹 Трамп заявил, что перспективы разрешения украинского конфликта определятся в течение "недели-двух".
🔹Трамп заявил, что мероприятия в Белом доме пока идут "очень успешно".
🔹 Он рассчитывает на договоренности по итогам встречи с главами ЕС и Зеленским, которые приведут к трехсторонней встрече с Россией.
🔹 Путин в ходе саммита на Аляске согласился, что Россия "примет гарантии безопасности" для Украины, заявил Трамп.
🔹 Трамп заявил, что на встрече с лидерами ЕС и Зеленским обсудят "возможный обмен территориями".
🔹 При обсуждении обмена территориями между Россией и Украиной будет учитываться "нынешняя линяя соприкосновения" на фронте.
🔹 Трамп заявил, что следующий шаг - трехсторонняя встреча по Украине. Он полагает, что Путин и Зеленский смогут о чем-то договориться по мирному урегулированию.
🔹 Президент США рассчитывает на договоренности по итогам встречи с лидерами ЕС и Зеленским почти по всем вопросам, в том числе по безопасности.
🔹Трамп заявил, что считает "преувеличенной" вероятность агрессии против Украины.
🔹Президент США выразил уверенность по достижению соглашения, которое обезопасит Украину.
🔹Трамп заявил, что вероятность того, что урегулирование не будет достигнуто, тоже есть.
Зеленский:
🔹 Территориальные вопросы будут обсуждаться на трёхсторонней встрече, заявил Зеленский.
🔹 Зеленский назвал "очень хорошими" переговоры с Трампом, заявив, что США дают сигналы о готовности обеспечить гарантии безопасности Украине...
|
В ходе саммита на Аляске Владимир Путин полушутя назвал Сергея Лаврова "империалистом"... |
В ходе саммита на Аляске Владимир Путин полушутя назвал Сергея Лаврова "империалистом". По сути, одним из творцов возрождающейся Империи. Более лестную характеристику главе внешнеполитического ведомства России сложно придумать. Однако очень важно разобраться в самих этих основополагающих для русской истории и русского будущего понятиях. Во многом именно этому посвящён труд Константина Малофеева "Империя":
"... В течение XX века слово «империя» утратило свое исконное значение и стало по большей части употребляться в контекстах, связанных либо с колониализмом («колониальная империя»), либо с марксистской идеологией («империализм»). В конце концов, деградация сложных понятий в век коммерческой рекламы привела к таким нелепым сочетаниям, как «империя Ротшильдов», «империя Круппа», «империя Уолл-марта» и, наконец, магазинам «Империя сантехники».
Цель нашей книги заключается в том, чтобы вернуть высокому и священному понятию «Империя» его первоначальный смысл, определить отличительные признаки Империи и показать, когда и в каких условиях они появились.
<...> Империя — это единственное в мире царство царств; главой Империи является император, власть которого самодержавна и не ограничена ничем, кроме воли Бога; власть царя в Империи находится в симфонии с властью патриарха; верность императору объединяет подданных вне зависимости от их происхождения; Империю отличают высочайшая культура, самодостаточная экономика и меритократия — власть способных и достойных.
Всеми этими свойствами обладала Империя Константинополя, Нового Рима. Но, отступив от Бога и отвратившись от Православия, Константинополь пал. Третьим Римом стала Москва.
<...> Мы — Империя. Она у нас в крови, в нашем русском языке, в нашей классической культуре, в нашей Православной Церкви. И никто кроме нас не возродит былую славу Империи. Мы обязаны это сделать ради наших предков и ради наших детей. Ибо если «будет взят от среды удерживающий», то «совершится тайна беззакония». Империя — это Катехон, удерживающий мир от зла. А мы — воины этой Империи".
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 497-505
|
Константин Малофеев: Лидер России Владимир Путин на Аляске в шутку назвал главу МИД Сергея Лаврова "империалистом"... |
|
Мини-НАТО для Европы... |
Едва президент США Дональд Трамп успел вернуться с Аляски, где с успехом прошла его встреча с президентом России Владимиром Путиным, как он стал обзванивать своих союзников по НАТО, а также позвонил Зеленскому. Конечно, не для того, чтобы узнать их мнение о прошедшем в Анкоридже саммите, — на их мнение ему ровным счетом наплевать, а чтобы дать им указания, что делать дальше. Детали разговоров общественности неизвестны. Однако известно, что в результате этого «инструктажа» его собеседники тут же родили совместное заявление...
Его подписали президент Франции Эммануэль Макрон, премьер Италии Джорджиа Мелони, канцлер ФРГ Фридрих Мерц, премьер Британии Кир Стармер, президент Финляндии Александр Стубб, премьер Польши Дональд Туск, председатель Евросовета Антонио Коста и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В этом документе европейцы прежде всего сделали реверанс в сторону президента США, отметив его усилия «по достижению мира» на Украине. Однако основной упор сделали на том, что «Украина должна иметь надежные гарантии безопасности», и указали, что Трамп выразил готовность их предоставить.
«Коалиция желающих» готова играть активную роль, заявили они, имея в виду группу европейских стран готовых отправить войска на Украину или продолжать оказывать Киеву активную военную помощь. «Вооруженные силы Украины и ее сотрудничество с третьими странами не должны подвергаться никаким ограничениям. Россия не может наложить вето на курс Украины на вступление в ЕС и НАТО», — указали европейцы.
Другими словами, все-таки осмелились Трампу кое в чем возразить. Как известно, президент США уже ранее заявил, что Украина не должна стать членом НАТО. Но в документе «желающие» из Европы намекнули, что такая перспектива должна быть целью переговоров. Однако, как сообщила 16 августа американская NBC News*, гарантии безопасности для Украины в рамках обсуждаемого мирного соглашения не будут включать членство в НАТО. По данным телеканала, переговоры по гарантиям безопасности для Украины начались на прошлой неделе, в них участвуют вице-президент США Вэнс, глава Госдепа Рубио и глава Офиса Зеленского Ермак. Также сообщается, что Трамп не обсуждал вопрос размещения американских войск на Украине с европейскими лидерами и Зеленским.
С Трампом, как известно, спорить накладно. Поэтому европейские русофобы, жаждущие продолжать войну, начинают выдумывать различные хитрые схемы, чтобы создать некий военный альянс, который был бы мини-аналогом НАТО, обеспечивая Киеву «безопасность».
Эти планы раскрыла на днях итальянская газета Giornale. Газета отмечает, что «больше всего волнует Украину вопрос ее безопасности или, скорее, гарантии, которые они должны предоставить в случае заключения перемирия, которое царь (так она обычно именует президента России — прим. авт.) может использовать, чтобы вернуться к нападению на Киев через несколько лет». Газета считает, что для этого необходимо создать военный контингент, предоставленный «желающими странами». Вашингтон против этого, пишет издание, не будет возражать, пишет Giornale, добавляя, что «с Трампом ничего не безопасно», а потому европейцам надо подсуетиться самим, имея материально-техническую и военную поддержку США.
«Будет развернут, — выдает европейские планы газета, — военный аппарат из тех стран (от Англии до Франции и других, и необходимо будет увидеть уровень участия Германии и Италии), которые чувствуют себя обязанными защищать мир в этой части Европы в тесных отношениях с Соединенными Штатами. На самом деле, при должных различиях такая организация будет напоминать НАТО, НАТО в урезанном формате. В 1949 году Германия была оккупирована союзниками и без правительства присоединилась к ним только через шесть лет».
Причина, по которой возникла такая идея «желающих», заключается в том, объясняет Giornale, что сегодняшняя «НАТО не может действовать оперативно. Слишком много стран, часто с разной односторонней политикой и союзами, что делает эту организацию медлительной и неповоротливой. Трудно представить себе в этой ситуации оперативное вмешательство в целях сдерживания. Не говоря уже о политике вето».
Газета напоминает, что Венгрия Орбана или Турция Эрдогана вряд ли согласятся на вступление Украины в Альянс. «Создание НАТО в урезанном формате или, если использовать более модное выражение, создание европейской части Альянса, — пишет Giornale, — могло бы преодолеть все эти ограничения, особенно если бы этот формат возник по взаимопониманию с Соединенными Штатами. Это будет более простой и почти надежный путь, чтобы удовлетворить потребности Украины в безопасности».
При этом она напоминает, что «все предположения, выдвинутые за эти месяцы для защиты Киева, уже идут в этом направлении. Начиная с идеи, выдвинутой итальянским правительством, то есть заключения военного соглашения с его правилами автоматизма, которое должно поддержать Киев в случае агрессии. Эти механизмы очень похожи на механизмы НАТО».
Конкретные шаги в этом направлении уже предприняли Германия и Великобритания. 17 июля, премьер-министр Великобритании Кир Стармер и канцлер ФРГ Фридрих Мерц подписали широкомасштабный договор о дружбе и сотрудничестве, так называемый «Кенсингтонский договор», усиливающий связи стран в ряде сфер, включая оборону. В канцелярии британского премьера сообщили, что документ охватывает вопросы безопасности, экономики, миграции и инфраструктуры, продолжая соглашение об углубленном оборонном партнерстве, заключенное в 2024 году.
«Великобритания вышла из Евросоюза, Россия перестраивает архитектуру европейской безопасности, а трансатлантические отношения претерпевают глубокие изменения», — об этом напомнил Мерц на совместной пресс-конференции. Кенсингтонгское соглашение, по его словам, представляет собой совместный ответ Германии и Великобритании на «вызовы новой эпохи».
Так что, как считают обозреватели, многие искренне надеются на «перезагрузку» отношений между Россией и Западом — якобы возможную после встречи Путина и Трампа на Аляске, но объективных оснований для таких ожиданий, увы, сегодня нет.
Интересы западных элит, яростный русофобский настрой европейских лидеров, настроенных на «сдерживание» России, и сама динамика развития конфликта на Украине свидетельствуют об обратном.
Глобалистские круги, с которыми тесно связан Дональд Трамп, тоже не заинтересованы в скором завершении конфликта. Стремительный рост доходов крупнейших оборонно-промышленных корпораций, таких как Lockheed Martin, Rheinmetall, BAE Systems и Thales, каждый новый контракт на миллиарды долларов или евро усиливают позиции ВПК и атлантических ястребов, стимулирует дальнейшее затягивание конфликта. При этом всю ответственность сваливают на Россию.
Как заявила 17 августа верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас, Москва в ближайшее время не собирается останавливать конфликт, а наоборот, искусственно затягивает переговоры, преследуя свои интересы.
«Путин пытается оправдаться, затягивая переговоры. Он покинул Анкоридж, не взяв на себя никаких обязательств по прекращению убийств и насилия», — написала Каллас в социальной сети Х*.
По её словам, США имеют возможность заставить Россию вести настоящий и серьёзный диалог. Европейский Союз, в свою очередь, будет работать вместе с Вашингтоном и Киевом для обеспечения стабильного и долгосрочного мира. Каллас утверждает, будто Москва прекратит войну только тогда, когда поймёт, что не может её продолжать. И по этой причине она требует, чтобы Европейский Союз усиливал давление на Россию. По её словам, ЕС запустит новый — 19-й пакет санкций, чтобы продолжать поддержку Украины. А на деле это означает, что Европа продолжит держать курс на войну. Для этого и обсуждается возможность создание на континенте новой военной структуры — мини-НАТО.
Так что курс на мирное урегулирование конфликта, который Путин вместе с Трампом обсуждали на Аляске, будет очень не просто воплотить в жизнь. Принудить неонацистов Киева к миру и сбить спесь с европейских русофобов, похоже, можно будет только на поле боя...
Фото: euractiv.com
|
«Гопники и ждуны»? |
Русскоязычные Эстонии – а это 25 % населения! – в основном сосредоточены в двух компактных местах проживания: в городе Нарва и в таллинском районе Ласнямяэ. В последнее время эстонская пресса, обслуживающая интересы властей, словно сорвалась с цепи, всячески шельмуя жителей этих регионов. Их оскорбляют на всякие лады и описывают «ждунами», которые «мечтают о приходе путинской армии».
Оскорблять русских в Эстонии можно совершенно безнаказанно. С точки зрения эстонских властей, места компактного проживания местной русской общины – это что-то вроде диких регионов, нуждающихся в колонизации. Проживающие в той же Нарве этнические эстонцы воспринимают себя кем-то вроде культуртрегеров. «Эстонцы в Нарве словно бы всегда были немножко ответственны за решения правительства. Нас здесь немного, и на нас смотрят всё время как на представителей государства. Так было и пять, и десять лет тому назад. Мы немножко как посредники, переводчики существа вопроса, потому что у нас как будто бы больше информации», – откровенничает директор эстонской гимназии в Нарве Ирене Кяосаар. Это в очередной раз возмутило оппозиционного депутата парламента Александра Чаплыгина: «Мне одному кажется, что госпожа Кяосаар представляет себе русских жителей Нарвы несколько неполноценными людьми? А саму себя при этом кем-то вроде Миклухо-Маклая среди диких аборигенов?»
Недавно крупнейшее в стране издание Postimees разместило весьма характерные размышления директора гимназии города Кохтла-Ярве (этот город, как и Нарва, входит в состав северо-восточного региона Эстонии Ида-Вирумаа, населённого в основном русскими) Хендрика Агура. Сей педагог очень озабочен тем, что многие молодые русские жители Эстонии все ещё не отказались от исторической памяти своего народа и чтут День Победы. И в этом плане Агура очень радует то, что с некоторых пор русские дети в Эстонии лишены права учиться на своём родном языке.
Отметим, однако, что русские школы в Эстонии запретили относительно недавно – в 2022 году. Но до этого «многолетняя система русскоязычного и пророссийского образования в Нарве», по мнению Агура, «сформировала несколько поколений, чьи культурные и эмоциональные связи склоняются на восток».
Как считает директор гимназии в Кохтла-Ярве, эстонскому государству ещё предстоит огромная работа по выкорчевыванию этих нежелательных ценностей. И только тогда, как он надеется, «начнёт формироваться новое поколение, которое, возможно, действительно сможет отличить в Нарве советскую и российскую ментальность от европейской системы ценностей и, может быть, даже начнет вытеснять её – во многом естественным, эволюционным путем».
В свою очередь на эстонском портале Delfi* регулярно публикуются материалы, в которых в самом чёрном свете выставляется жизнь в таллинском районе Ласнамяэ. Жителей Ласнамяэ изображают криминализированной серой массой, люмпенами, «совками» и «малограмотными кремлеботами», а сам район – местом, где могут избить и ограбить, где в ночных барах играет русская попса. Недавно, например, «дельфятник», как его называют русские Эстонии, выставил у себя серию материалов, в которых описывается, как в Ласнамяэ женщины занимаются проституцией. Продажная любовь – явление характерное для всех эстонских регионов, но в «дельфятнике» постарались привязать это позорное занятие исключительно к русскому району Таллина.
Аналогичным образом изображается и Нарва, которую в эстонских СМИ регулярно «полощут» по самым разным поводам. Так под конец июля на Delfi вышла статья с говорящим названием «Молодежь уезжает из Нарвы из-за грубости, отсутствия эмпатии и негатива». Автор статьи многословно рассказывает о том, что жители Нарвы депрессивные и недоброжелательные, что местные врачи могут нахамить, что учителя некомпетентны и унижают детей, что даже в кафе и ресторанах официанты не улыбаются.
«Delfi явно в ударе: одна публикация за другой, в которых поливаются грязью места компактного проживания русского населения. Сначала ужасы ночного Ласнамяэ, теперь кошмарный образ Нарвы», –возмущается депутат Александр Чаплыгин.
К слову, пропагандистские СМИ, очерняющие русских жителей Эстонии, используют нехитрый, старый как мир прием – авторами таких статей часто выступают люди с русскими именами и фамилиями. Это ассимилянты-«интеграсты», которые надеются сделать карьеру в русофобском государстве, унижая соотечественников.
Таких персонажей на самом деле не так уж много, но они очень активны в местном информационном пространстве, создавая в нем немалый шум. Они стараются представить себя в качестве «правильных русских», которые уже почти стали «настоящими эстонцами».
Так, пасквиль о Нарве написала некая Анна Соловьева*, студентка университета в Тарту. В свою очередь пропагандист Иван Макаров* (сын преподавателей научного коммунизма из Тарту) обрушился на журналиста Артура Тоомана, которого возмутила грязь, льющаяся в адрес русских жителей Эстонии за то, что они чтят советских воинов-освободителей. Тооман напомнил о гарантируемой эстонской конституцией свободе убеждений и о том, что презираемые «ждуны русских войск» на самом деле честно трудятся на благо всего населения Эстонии. Макаров же решил усугубить ситуацию – он сообщил читателям Postimees*, что эти самые «ждуны», оказывается, прямо-таки мечтают «прикончить» своих эстонских соседей, не разделяющих их «русскомирские» убеждения. Поэтому искать с ними общий язык нет смысла.
Политологи предполагают, что очернительские статейки специально пошли косяком в преддверии выборов в муниципалитеты, намеченных на октябрь.
«Не думаю, что это случайность. За последнее время в Delfi появилось несколько негативных статей о Ласнамяэ и Нарве, то есть местах компактного проживания русского населения. Возникает ощущение, что в преддверии выборов Delfi запустил кампанию по демонизации русских регионов, с целью, очевидно, мобилизовать эстонского избирателя. Это, несомненно, политическая технология, которая используется в интересах отдельных партий. И очень странно, что этим занимается издание, которое финансируется государством», – пишет Чаплыгин. Он в своё время долгие годы работал редактором таллинской газеты «Столица» и, как любой профессиональный журналист, прекрасно понимает, когда в ход пускаются технологии «чёрного пиара».
А недавно отвратительную выходку позволила себе депутат парламента Зюлейха Измайлова*, член Социал-демократической партии, бывший вице-мэр Таллина. Эта дочь азербайджанца и эстонки – новая «звёздочка» местной русофобии. Два с половиной года назад она пришла в Рийгикогу (парламент) на смену известной мошеннице Йоханне-Марии Лехтме*. Той пришлось оставить депутатство после того, как выяснилось, что Лехтме вместе со своим украинским любовником разворовывала огромные средства, собранные ею с жителей Эстонии якобы «на помощь Украине».
Едва оказавшись в парламенте, Измайлова начала делать разные скандальные заявления. В частности, она сообщила, что все жители Эстонии, кто возражают против легализации гей-браков и пропаганды ЛГБТ (экстремистское движение, запрещено в России), являются агентами Кремля. Теперь же она разместила в соцсети пост, пронизанный ненавистью к местным русским. Измайлова жалуется, что русских, дескать, слишком много, что они курят, плюются в бассейн, что один из них отдавил ей ногу и не извинился, что квартирным товариществом, в котором она состоит, управляют русскоязычные аферисты.
При этом Измайлова всё время именовала русских «тибла». Это применяемое эстонцами в отношении русскоязычных крайне оскорбительное слово, аналогичное американскому «ниггер». Депутат закончила свой эмоциональный пост так: «Я не знаю, что происходит, что их здесь так много, но от тибла-менталитета тошнит». В руководстве Социал-демократической партии, сообразив, что голоса «тиблов» могут ещё пригодиться, вынудили Измайлову удалить скандальный пост и извиниться. Но извинилась она сквозь зубы, тут же дав понять, что от своего мнения не отказывается – напомнив что её отца Юсифа в Баку в январе 1990 года «убили советские солдаты», а она сама, проживая в городе Маарду, постоянно сталкивалась с «неуважительным отношением». У русских эти откровения вызвали закономерный вопрос: не участвовал ли папа Зюлейхи в погромах армян в Баку в январе 90-го, собственно и спровоцировавших ввод в город частей советской армии?
Любопытно, что депутата горсобрания Тарту от той же Социал-демократической партии Елену Фрунзе, которая назвала посетившего Таллин американского чернокожего блогера IShowSpeed «шоколадным зайцем», тут же исключили из рядов эстонских соцдемов. А вот Зюлейхе Измайловой с её рассуждениями о «тибласком менталитете» лишь слегка, что называется, пожурили. Символично и то, что после скандальных заявлений Измайловой в эстонской прессе началась дискуссия: так ли уж недопустимо публичное использование слова «тибла»? Вывод был такой – мол, если русский сам себя «тиблой» не считает, то у него, дескать, и нет повода, чтобы обижаться.
К слову, недавно правительство постановило, что теперь детей в эстонских школах будут специально учить «уважительному отношению» к ЛГБТ. Для этого государство хочет освещать темы, связанные с ЛГБТ, в рамках различных учебных предметов.
Сложно представить, чтобы эстонские политики и журналисты начали публично рассуждать на тему того, насколько нормально быть представителем сексуальных меньшинств: ведь это грозит обвинениями в «гомофобии». А вот поговорить о том, все ли русские в Эстонии являются «тиблами» – такое ничуть не возбраняется.
И снова Александр Чаплыгин высказывает подозрение, что эта тема вброшена в общество неспроста. «Две недели эстонское общество взахлёб обсуждает этимологию и возможности применения слова "тибла". Такие «мелочи», как быстрый рост цен, падение экономики и уровня жизни как бы отошли на третий план. А может, так и было задумано?»
И за всеми этими спорами, по словам депутата, как-то забылся тот факт, что жители Эстонии делятся не только по национальному, но и ещё по другому признаку. А именно: на тех, у кого «жизнь удалась» (примерно 20% населения), и тех, кто еле сводит концы с концами: остальные 80%.
«Это вершина политтехнологии: заставить людей забыть о своих реальных проблемах и думать о неких абстрактных вещах. Зюлейха Измайлова* назвала нас "тиблами", и всё внимание общества приковано к ней. Кристен Михал* в очередной раз ограбил население, но на это уже никто не обращает внимания», – говорит Чаплыгин. Он имеет в виду, что 31 июля премьер-министр Кристен Михал отказался обсуждать снижение чересчур высокого в стране налога с оборота на продукты питания, объяснив высокие цены на них тем, что в Эстонии, дескать, слишком много торговых площадей и слишком фешенебельные магазины.
Самое последнее веяние – в Эстонии уже начали рассматривать в качестве «компромата» даже само наличие у человека родственников в России и Белоруссии. Так, издание Postimees* совершенно серьёзно сообщает о том, что журналист русской версии эстонского портала Delfi Марина Бегункова имеет родственников в Белоруссии и это якобы представляет серьёзную проблему. Неудовольствие Postimees Бегункова навлекла тем, что писала о тяжких для учителей и учеников бывших русских школ последствиях «реформы» 2022 года, когда им законодательно запретили проводить образовательный процесс на родном языке. Также Бегункова пишет о страданиях людей в гигантских очередях, стараниями эстонского правительства образовавшихся на КПП на границе с Россией. То есть, журналист даже «правильных» СМИ моментально подвергнется неприятностям, если сделает шаг в сторону от накатанной колеи и попытается обсудить «неудобные» темы…
Фото: CC BY-SA 2.0 / Ville Säävuori / Flag of Estonia
|
Кто же мешает навести порядок? |
Минтруд России вынес предложение на 2026 год о снижении допустимой доли иностранных работников в девяти видах экономической деятельности, а в некоторых сферах — в частности, в розничной торговле алкоголем и табачной продукцией — полностью исключить их участие. Об этом сообщили на минувшей неделе в пресс-службе ведомства.
В Минтруде уточнили, что цель инициативы — упорядочить рынок труда и снизить теневую занятость. Ограничения коснутся сразу нескольких отраслей, а полный запрет на привлечение иностранцев в алкогольную и табачную торговлю станет одним из самых жёстких шагов. Зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов, комментируя аналогичные региональные меры, назвал правильным решение властей Санкт-Петербурга запретить иностранцам работать в сфере доставки. По его словам, наше общество не должно превращаться в «полуподвальную экономику».
Таким образом, как мы видим, государство продолжает наводить порядок в миграционной сфере, однако ситуация по-прежнему остается сложной. И прежде всего потому, что мигранты, даже те, кто получил паспорта РФ, не хотят интегрироваться в российское общество и соблюдать российские законы. Как сообщил недавно в интервью «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков, ссылаясь на данные соц. исследования, проведенного ФСО России, 43,5 процента опрошенных мигрантов предпочитают шариат светскому законодательству, 24 процента готовы участвовать в протестах ради того, чтобы жить в России по религиозным нормам, а 15,3 процента согласны участвовать в незаконных политических акциях.
В результате, по его словам, создаются предпосылки к появлению диаспор и этнических анклавов, не желающих ассимилироваться в российское общество. Он напомнил, что в прошлом году в Россию въехали свыше 6,3 миллиона граждан других стран, преимущественно — выходцев из республик Центральной Азии, многие из которых к тому еще не владеют русским языком.
Безвизовый режим поездок в рамках СНГ, возможность для иностранцев работать в России, наряду со всеми положительными моментами, содержит и определенные риски для безопасности, политкорректно отметил замсекретаря СБ РФ.
«К примеру, в том же 2024 году в России выявлено около 700 тысяч нелегалов», — сказал Коков. Он добавил, что в прошлом году въезд в страну закрыли более 267 тысячам иностранцам, выдворили более 152 тысяч человек.
Приведенные им цифры красноречиво свидетельствуют о том, что по российским просторам слоняется целая армия людей, которые не хотят жить по нашим законам, а сотни тысяч — российские законы нарушают, находясь в нашей стране нелегально.
И если учесть, что из 700 тысяч (только официально установленных нелегалов) было выдворено только 152 тысяч, то это означает, что в России находятся сотни тысяч преступников-иностранцев, которые неизвестно чем занимаются.
Что же после этого удивляться тому, что произошло в подмосковном «Крокус Сити холле», где банда нелегалов из Таджикистана устроила бойню, в результате которой погибли 149 человек и 609 получили ранения. Как уже установлено, они были завербованы украинскими спецслужбами. А это значит, что борьба с нелегальными мигрантами — это еще и борьба против угрозы международного терроризма.
Да, мигранты, как квалифицированные специалисты, нам нужны, но только на тех производствах, где не хватает рабочих рук. Зачем они нам, как курьеры, водители такси, как торговцы на рынках? А ведь известно, например, что целый ряд крупнейших рынков Москвы принадлежат выходцам из Азербайджана и работают на них исключительно мигранты. Зачем нам это? Зачем к нам едут сотни тысяч членов их семей, которые ложатся тяжелой нагрузкой на наши «социалку», школы и медицинские учреждения, где им медпомощь почему-то оказывается бесплатно? Не случайно, что в ряде регионов под давлением возмущенных местных жителей, власти уже стали запрещать для иностранцев целый ряд профессий.
Да, власти, правительство, Госдума принимают сейчас немало мер по урегулированию тревожной ситуации с мигрантами. Но пока этого, как считают многие, явно недостаточно.
Если выйти на улицу и спросить любого коренного жителя России, то он скажет, что мигрантов у нас слишком много и число их необходимо резко сократить. А вот этого-то почему до сих пор не делается. Размеры депортаций никак не отвечают масштабам растущей угрозы. Ведь депортировать-то надо не десятки и не сотни тысяч, а миллионы ненужных нам иностранцев. А такого нет и в помине. Почему?
И, как кажется, ответ на этот вопрос кроется и в том, что у нас в стране после краха СССР образовалось классовое общество. Что сегодня в России существуют группы населения, интересы которых, мягко говоря, кардинальным образом не совпадают, а зачастую и противоположны т.н. среднему классу.
И речь идет не только об алчных предпринимателях, которым выгоден труд бесправных мигрантов, поскольку им можно меньше платить, чем коренным россиянам. А еще и о той самой, оторванной от народа элите, которая от этой проблемы никак не страдает, и с мигрантами в повседневной жизни никак не соприкасается. Ведь всем известно, что наши министры, другие высшие государственные чиновники, депутаты, не говоря уже о капитанах бизнеса живут в охраняемых жилых комплексах, или в домах в привилегированных поселках за городом с такой же охраной, своих детей воспитывают за границей. Сами отдыхают не в России, и потому мигрантов попросту не видят. Ведь не живут же они, например, в подмосковных Котельниках, где местные жители уже криком кричат, страдая от мигрантского беспредела. И давно не секрет, что не только в Москве, но и во многих других городах России есть районы, где приезжих уже больше, чем коренных жителей. И они там не только рабочие на стройках, водители такси, курьеры или торговцы на рынках. Но они, особенно те, кто уже сумел получить российские паспорта, работают врачами, юристами, судьями, проникли в органы местной власти и даже в правоохранительные органы. Все это ведет к фактическому образованию в России государства в государстве. Причем, государства враждебного, которое хочет жить не по нашим законам, а по законам шариата.
Мигранты из Центральной Азии массово завозятся в РФ в интересах крупного бизнеса, ценящего дешевую рабочую силу, которой не нужны хорошие зарплаты и соцпакет. Также часть российской чиновничьей элиты продвигает мигрантов как способ выхода из демографического кризиса.
Об этом заявил на Rutube-шоу «Полный абзац» популярный публицист Михаил Шахназаров.
К примеру, пишет он, глава ВЦИОМ Валерий Федоров назвал «снятие табу с иммиграции» наиболее простым и надежным способом справиться с убылью населения. По мнению Шахназарова, авторы подобных высказываний плохо представляют себе реальную ситуацию с «ценными специалистами» в российских городах, поскольку живут отдельной от общества жизнью.
«Мы кого сюда завозим? Давайте посмотрим. Мы завозим тех, кто, приезжая сюда, не социализируясь, не желая социализироваться, начинают чувствовать себя хозяевами жизни. Они приезжают с четкой идеей: "Мы должны быть здесь главными". Я это вижу. Я смотрю на нашу жизнь, на улицы городов не только из окна автомобиля. Я очень часто езжу в метро, пользуюсь МЦК — и многое вижу, многое замечаю. Конечно, если бы я ездил в лимузине с водителем, я бы не видел ничего», — заметил Шахназаров.
Публицист считает, что в крупнейших городах РФ уже создана основа для появления полноценных этнических анклавов. Мигрантов так много, что в некоторых спальных районах сложно встретить не относящегося к ним жителя. Говоря об этом, Шахназаров упомянул недавний скандал в Новой Москве, где несколько граждан других республик резали барана во дворе дома на глазах играющих детей.
Но упорядочить ситуацию с мигрантами не так-то просто. Их активно поддерживает, помимо олигархов, еще и «шестая колонна» во власти из числа выходцев из южных республик.
Об этом красноречиво свидетельствует недавний скандальный случай увольнения первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана.
Распоряжение об этом подписал глава правительства Михаил Мишустин. Уроженец Баку, Гусман переехал в Москву еще во времена СССР. После его распада он автоматически стал гражданином РФ и вскоре очутился на важнейшем посту руководителя главного информационного агентства страны. Занимал множество других ответственных постов, постоянно мелькал на телевидении. А на поверку оказался «на другой стороне баррикад».
Как стало известно, выступая на Шушинском глобальном медиафоруме в Азербайджане, Гусман спросил у президента Азербайджана Ильхама Алиева, как тому удается проводить «уникальную внешнюю политику», и сравнил его с «виртуозом-скрипачом». Другими словами, стал публично лить елей на главу другого государства, который сейчас активно проводит остро враждебную России политику, а недавно еще и объявил о выделении помощи неонацистам Киева.
Мало того, пока Гусман публично восхвалял Алиева, в бакинских СИЗО во время его пребывания в Азербайджане находились арестованные журналисты RT. Однако во время встречи с азербайджанским лидером руководитель государственного информационного агентства России не задал ни одного вопроса о судьбе своих коллег или о поддержке Киева со стороны Баку, хотя по своей должности был просто обязан это сделать. Не только как первый заместитель генерального директора ТАСС, но и просто как гражданин России.
Но Гусман про это, как видно, забыл. И для него оказалось важнее подобострастно лизнуть Алиева, чем обеспечивать интересы Российской Федерации, гражданство которой он сегодня имеет, и побеспокоится о судьбе томящихся в застенках Алиева своих коллег. Кстати, гражданство РФ имеет и его родной брат Юлий, которые долгие годы жировал в Москве, изображая из себя кинорежиссера и постоянно мелькая на телеэкранах, а после начала СВО переехал на постоянное жительство в США.
И вот, что еще удивительно. В ТАСС Михаил Гусман проработал около 30 лет и за все это время никто не замечал, каковы же его настоящие взгляды? А подозрения насчет этого появились уже давно, когда в 2020 году вспыхнул скандал вокруг главы отдела ТАСС по связям с дипломатическими структурами уроженки Туркменистана Саадат Кадыровой.
В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» эта дама, пытаясь оправдать обстрел во время азербайджано-армянского конфликта православного храма в Шуши, сравнила его… с «сортиром». По ее словам, бомбардировка храма была полностью оправдана.
«Сейчас используется, как я понимаю, религиозная тема христианства. Вы меня извините, есть известное выражение Владимира Путина, которое потом облетело весь мир, — "мочить в сортире". Для Азербайджана это — оккупанты, и где бы они ни были, их нужно настигать», — заявила Кадырова, цинично отстаивая таким образом на российском телевидении, будучи российским чиновником, интересы Азербайджана.
«Это ведь как упоротая украинская Фарион. Таких надо показывать как можно больше, чтобы никаких иллюзий не было», — прокомментировал тогда ее слова известный военкор «Комсомолки» Александр Коц. А декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков заметил, что давно не видел «такого оголтелого и откровенного публично демонстрируемого шовинизма». «Она за оружие готова схватиться. И точно уж других на это провоцирует».
Из ее открытой биографии известно, что Кадырова окончила американский университет Колорадо в Денвере, была членом либеральной партии «Яблоко», имела свой блог на русофобской радиостанции «Эхо Москвы»*. И такие странные кадры Гусман в рамках своей должности первого заместителя генерального директора ТАСС привлекал на работу в государственное агентство!
Но случай с Гусманом — это только вершина айсберга. Такого рода деятелей немало и в других государственных учреждениях России. Они-то и саботируют исподтишка начало реальной и решительной борьбы против наплыва мигрантов в Россию...
Фото: How Propagandists Incite Hatred towards Migrants, and the Ministry of Internal As torage.googleapis.com
|
Ястребы войны не унимаются... |
Несомненный успех встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на Аляске мозолит глаза и буквально взрывает мозг западным ястребам-русофобам. А потому в СМИ стали подбрасывать фейки, направленные на искажение происходившего в Анкоридже.
«Почему бомбардировщик-невидимка B-2, пролетевший над Аляской, стал мощным сигналом на саммите Трампа и Путина», — под таким странным заголовком американский военный журнал Military Watch напечатал редакционную статью, посвященную встрече на аэродроме президентов России и США. Хотя обычно это специализированное издание для военных избегает комментариев на политические темы, ограничиваясь «техническими» статьями, посвященными новинкам вооружений, анализом военных конфликтов, новостями армейской жизни США и т.п. Но тут вдруг разразилось рассуждением на тему встречи Путина и Трампа.
«Когда российский лидер прибыл на Аляску, — многозначительно пишет MW, — над его головой пролетел стратегический бомбардировщик B-2 Spirit ВВС США, что было весьма необычно для такого мероприятия».
И действительно во время телевизионной трансляции встречи российского президента в тот момент, когда он вместе с Трампом идет по красной ковровой дорожке, было видно, что два лидера останавливаются, поднимают головы и смотрят вверх, наблюдая за пролетевшим над ними бомбардировщиком и самолетами сопровождения. При этом Трамп потом что-то объясняет Путину. Но что именно он говорит, мы не знаем.
«Размещение истребителей для сопровождения самолётов, на которых прибывают мировые лидеры, — пускается в объяснение издание, — стало обычной дипломатической практикой ещё в первые годы холодной войны, как и размещение военных кораблей, таких как эсминцы, для встречи лидеров, прибывающих по морю. Однако бомбардировщики редко использовались для дипломатических сигналов, вместо этого им постоянно отводилась роль источника угроз. В частности, B-2, который недавно наносил удары по близкому стратегическому партнёру России Ирану, в июне, а ранее использовался для удара по посольству Китая в другой стране — стратегическом партнёре России, Югославии, — уже давно считается ключевым инструментом устрашения».
А дальше MW добавляет: «Полёт бомбардировщика B-2 над Аляской последовал за угрозой сенатора США Линдси Грэма*, близкого союзника президента Трампа, который недвусмысленно намекнул, что, если Россия не пойдёт на уступки в вопросе войны в Украине, она может подвергнуться атакам, как это было с Ираном. Способность бомбардировщиков наносить удары по целям по всему миру практически без предупреждения с баз на материковой части США, а также их передовые возможности по снижению заметности для радаров, позволяющие им оставаться незамеченными, обеспечили им уникальную ударную мощь. Самолёты были разработаны специально для того, чтобы действовать в глубине советского воздушного пространства в последние годы холодной войны. Их модернизация для запуска крылатых ракет JASSM, позволяющая им поражать цели с более безопасного расстояния, ещё больше повысила вероятность их использования для нанесения ударов по целям в России».
А потом MW громоздит явно конспирологическую чушь: «Поскольку самолёты базируются на авиабазе Уайтмен в Миссури и редко отправляются на Аляску, присутствие одного из бомбардировщиков вряд ли было случайным. Пролёт B-2 вскоре после того, как прозвучали угрозы в адрес России, и менее чем через два месяца после того, как самолёт выполнил крайне важную боевую задачу против Ирана, скорее всего, был призван продемонстрировать российскому руководству силу».
Конечно, было бы наивным полагать, будто ревом промчавшегося над головой американского самолета главу нашего государство можно было напугать. К тому же ясно, что такая, высосанная из пальца публикация в американском военном журнале — не что иное, как провокация в духе прежних времен.
Как сказал порталу aif.ru, генерал-майор Сергей Липовой, бомбардировщик B-2 Spirit и четыре истребителя F-22, пролетевшие над головой российского президента Владимира Путина во время саммита лидеров РФ и США на Аляске, на самом деле выказали ему высшую степень уважения.
«Пролет истребителей над президентами после их встречи в "переводе" с военного языка означает высшую степень уважения к принимаемой стороне», — отметил военный эксперт, который объяснил, что пролет военных бортов входил в протокол встречи. Кроме того, добавил он, принимающая сторона традиционно встречает и провожает воздушное судно, на котором передвигается почетный гость.
Тем более, что за минуты до этого можно было наблюдать за другой характерной сценой, — как американские солдаты старательно расстилали для человека, который, как их все эти годы учили, является лидером страны — военного противника США, красную ковровую дорожку. А широко улыбающийся и даже аплодирующий Путину Трамп, выглядел как само добродушие и даже пригласил президента России сесть в свою машину, хотя Путина поджидал стоявший рядом его персональный «Аурус».
Так что такого рода инсинуации военного журнала выглядят не иначе, как попытка «ястребов» дезавуировать доброжелательную атмосферу встречи и продолжать прежнюю политику запугивания и угроз. Хотя сам президент США проводит сегодня явно другой курс, о чем и свидетельствует успех саммита на Аляске, результаты которого позитивно оценила, как российская сторона, так и официальный Вашингтон.
Не случайно, что даже сам Дональд Трамп раскритиковал СМИ, искажающие правду о его «отличной встрече» с Путиным. «Это невероятно, как фейк-ньюс яростно искажает правду, когда речь идёт обо мне. Нет ничего, что я мог бы сказать или сделать, чтобы они написали или сообщили обо мне честно. У меня была отличная встреча на Аляске по поводу глупой войны Байдена — войны, которой никогда не должно было быть!
Если бы я добился того, чтобы Россия отказалась от Москвы в рамках сделки, фейк-ньюс и их партнеры — радикальные левые демократы — сказали бы, что я совершил ужасную ошибку и заключил очень плохую сделку», — заявил Трамп.
А спецпредставитель президента США Стив Уиткофф, рассказывая о том, что произошло на Аляске, заявил, что США и Россия достигли договоренности о гарантиях безопасности для Украины, теперь — слово за Киевом. Вопрос «обмена территориями» официально на саммите не обсуждался, добавил он.
Госсекретарь США Марко Рубио в свою очередь заявил, что оптимальным сценарием для США является «полноценный мирный договор», а не временное перемирие, тем самым фактически соглашаясь с тем, на чем настаивает Путин.
По его словам, Россия остаётся важным элементом мировой политики, несмотря на критику, — у неё серьёзный ядерный арсенал. Однако он указал, что в случае отсутствия прогресса санкции против России будут продолжены.
Тем временем в воскресенье на пресс-конференции в Брюсселе Зеленский, как отмечают СМИ, озвучил отказ по ряду пунктов «плана Путина», который был изложен на переговорах с Трампом. Он заявил, что нужно сперва прекратить огонь, а потом уже работать над финальным соглашением. При этом, по его словам, «контактная линия — лучшее место для переговоров», которые «нельзя вести под давлением оружия». Однако такие его требования для России категорически неприемлемы.
Также Зеленский фактически отказался от передачи РФ Донецкой области, ссылаясь на то, что «Конституция делает невозможной сдачу территорий или торговлю землёй». По его словам, пока «нет деталей» гарантий безопасности, а Украина рассматривает вступление в ЕС как часть этих гарантий.
В понедельник вместе со своими европейскими покровителями Зеленский встречается в Вашингтоне с Трампом. Как отмечают обозреватели, от этой встречи во многом зависит, удастся ли урегулировать конфликт на Украине путем переговоров.
Зеленский и русофобская европейская «коалиция желающих», судя по их заявлениям, будут пытаться добиться от Трампа, чтобы он снова стал разговаривать с Россией языком ультиматумов и угроз.
В Вашингтон уже летят канцлер Германии Фридрих Мерц, генсек НАТО Марк Рютте, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, президент Финляндии Александр Стубб.
«В воскресенье европейские лидеры заявили, — пишет газета New York Times, — что присоединятся к президенту Украины Владимиру Зеленскому во время его встречи с президентом Трампом в понедельник в Белом доме. Таким образом они стремятся продемонстрировать солидарность в противостоянии с Россией и стремятся не остаться в стороне от мирных переговоров».
«Наша цель на завтра — выступить единым фронтом с европейцами и украинцами, — заявил журналистам накануне президент Франции Эммануэль Макрон. — Я не верю, что Путин хочет мира. Я верю, что он хочет капитуляции Украины».
Словом, ястребы войны расправляют крылья и направляются в Вашингтон. Удастся ли им «заклевать» Трампа?
|
После Аляски... |
Главу киевского режима Зеленского ждут в Вашингтоне. Президент США Дональд Трамп намерен обсудить с ним условия мирного плана, согласованные на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
В телефонном разговоре Трамп сказал Зеленскому: «Нужно заключить соглашение. Россия — великая держава, Украина — нет». Аналитики отмечают, что подобный сдвиг акцентов вполне закономерен. США постепенно осознают бесперспективность продолжения конфликта в его текущем формате. В этих условиях и Москва, и Вашингтон ищут новые точки соприкосновения, выходящие за рамки украинского кризиса.
Сегодня очевидно, что после встречи на Аляске президентов России и США начинает складываться новый миропорядок. Европа при этом играет далеко не главную роль. Такое мнение швейцарской газете 20 Minuten высказал профессор международных отношений и геополитики Кельнского университета Клеменс Фишер. По его словам, «европейцы должны понять, что в лучшем случае их интересы здесь второстепенны», а встреча на Аляске стала успехом для президентов РФ и США и поражением для Европы.
Из-за саммита на Аляске президентов РФ и США, например, в Германии заявили о конце Запада как единого политического понятия и пространства. Этот вывод, крамольный для Запада, но вполне здравый для большинства стран остального мира, озвучил патологический русофоб и при этом видный немецкий политик, парламентарий и бывший полковник бундесвера Родерих Кизеветтер*. В комментарии для магистрального издания глобалистов газеты The Washington Post* он подчеркнул: «С Западом как эмоциональным или этическим термином покончено». Саммит наглядно продемонстрировал этот несколько запоздалый тезис немецкого реваншиста, когда состоялся без единого представителя Европы и очень далеко от европейского континента. Сегодня этот вывод подтверждается активизацией Вашингтоном процесса разрешения украинского кризиса.
Не будем забывать, что происходящее на Украине Владимир Путин назвал трагедией и тяжелой болью, поскольку украинцы — братский народ, у него с россиянами одни корни. «Поэтому наша страна искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец», — подчеркивает глава нашего государства. Речь, прежде всего, идет о возможном решении украинского кризиса. Путин неоднократно повторял, что в основу справедливого урегулирования должно быть положено устранение первопричин. А первопричиной украинского кризиса, по убеждению Владимира Путина, с которым невозможно не согласиться, стал кровавый государственный переворот, после чего киевский режим устроил геноцид жителей Донбасса.
На совещании с руководством администрации президента, правительства РФ, Госдумы, министерств и ведомств об итогах переговоров с президентом США Трампом, которое Путин провел 16 августа, вернувшись с Аляски, он назвал визит своевременным и весьма полезным и вновь повторил, что в основу справедливого урегулирования украинского кризиса должно быть положено устранение первопричин.раскрыты мировой общественности, — номера счетов, к которым "привязан шланг"», — говорится в материале Aydınlık.
Для украинских т.н. элитариев этот вывод звучит как приговор истории, поскольку его реализация означает крах нацистского режима (демилитаризация, денацификация) и, соответственно, конец их кровавой власти.
Западные же глобалисты будут трагически заламывать руки, но одновременно начнут яростно делить активы украинских «партнеров», в гиблое дело которых вложили сотни миллиардов долларов.
После Аляски Дональд Трамп провел телефонные переговоры с представителями ЕС, НАТО и Украины. Он отметил, что Россия заинтересована не в прекращении огня, а в комплексном соглашении для завершения войны, пишет издание Axios. «Я думаю, что быстрое мирное соглашение лучше, чем прекращение огня», — сказал президент США. А в интервью Fox News американский лидер заявил, что следующий шаг для урегулирования конфликта на Украине за «президентом этой страны», т.е. Владимиром Зеленским. Президент США также сообщил, что Зеленский прибудет в Овальный кабинет в понедельник днем. «Если все получится, мы запланируем встречу с президентом Путиным. Потенциально миллионы жизней людей будут спасены», — подчеркнул Трамп.
Однако Украина выступает против позиции США по урегулированию конфликта: дескать, сначала должно быть прекращение огня, а уже затем переговоры. Об этом объявил советник главы Офиса президента Сергей Лещенко. Главы Еврокомиссии, Евросовета и лидеры ряда европейских стран также заявили, что готовы ужесточать санкции против России и выступают против ограничения интеграции Украины в евроатлантические структуры: Россия не должна иметь право вето на вступление Украины в ЕС и НАТО. При этом Евросоюз и Британия отказались прекращать поставки оружия Украине. В совместном заявлении они повторяют тезисы из ультиматума, который предъявили России в апреле этого года. Среди прочего от Москвы требовали 30-дневное перемирие без предварительных условий, поставки оружия в эти дни должны были продолжаться. (Ультиматум был отклонен Москвой.)
Правда, канцлер Германии Фридрих Мерц поддержал мирные инициативы Трампа, но подтвердил непоколебимую европейскую солидарность с Киевом. Очевидно, что странам ЕС становится все труднее выработать единую консолидированную позицию по Украине. Их лихорадочная реакция на саммит Россия — США лишь доказывает потерю субъектности Брюсселем. «Лидеров стран ЕС не позвали на этот саммит и вообще демонстративно держали на дистанции», — заметил Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай». По его прогнозам, Европа и Киев приложат максимум усилий для того, чтобы дискредитировать результаты саммита на Аляске хотя бы в информационном пространстве. При этом солидной части еврочиновников уже понятно, что попытка определить Россию в изгои окончательно провалилась, подчеркнул эксперт.
Между тем европейские лидеры тоже получили приглашение на участие во встрече президента США Дональда Трампа и главы киевского режима Владимира Зеленского в Белом доме 18 августа, сообщила газета The New York Times* со ссылкой на источники. Трамп призвал страны Европы «немного поучаствовать» в достижении мира на Украине. Ранее в совместном заявлении лидеров Франции, Италии, Германии, Великобритании, Финляндии, Польши, глав Еврокомиссии и Евросовета по итогам телефонного разговора с американским президентом отмечалось, что европейские лидеры приветствуют усилия президента США Дональда Трампа, направленные на прекращение кровопролития на Украине и достижение справедливого мира.
Лукавят, однако, господа. Украина получит 1,5 млрд долл. от европейских союзников, пишет Die Welt*. Треть суммы выделит Германия. В ФРГ эти новости вызвали волну критики — от упреков в растрате государственных средств до обвинений в подрыве интересов страны.
Деньги поступят также из Нидерландов, Дании, Норвегии и Швеции, написал Зеленский на платформе X. Этот механизм «действительно укрепляет нашу оборону», заявил украинский «фюрер». Реально, скорее, разрушает, в первую очередь, Украину, точнее — ее остатки. Как и Европу в целом.
Евросоюз уже четвертый год подряд переживает системный кризис: толком не растет экономика ни блока в целом, ни его отдельных членов за редкими исключениями. Штаты очевидным образом стимулируют деиндустриализацию Евросоюза, как за счет тарифных мер, так и поощрением переноса промышленного производства в США. Дело в том, что предприятия, которые перебираются из Европы за океан, получают более дешевую энергию, гораздо меньшее налогообложение, а главное — беспрепятственный доступ к американскому рынку. Как отметил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Дмитрий Суслов в эфире телеканала «Россия 24», саммит президентов России и США на Аляске продемонстрировал геополитическое ничтожество, маргинализацию и изоляцию Евросоюза.
Речь идет не просто об очередных переговорах, а о начале формирования новой архитектуры взаимодействия России и США. По информации портала Axios, в ходе телефонного разговора с Зеленским и европейскими лидерами Трамп заявил о стремлении Вашингтона достичь именно всеобъемлющего мирного соглашения.
Напомним, Путин неоднократно указывал, что результатом переговоров с Украиной должно быть достижение долгосрочного мира — без временных ограничений. В ходе посещения острова Валаам в начале августа российский лидер отметил, что итоги переговорного процесса должны быть включены в основу «долгосрочного, длительного, без всяких временных ограничений, мира».
В новой, посталяскинской, реальности Киев прежде Европы рискует оказаться на периферии большой политики. Особенно после завершения конфликта. Как сказала американская конгрессвумен Марджори Грин в эфире телеканала One America News, исполняющий обязанности президента Украины Зеленский намеренно пытается затянуть конфликт и тем самым нивелировать позитивный эффект переговоров между лидерами России и США Путиным и Трампом. По ее словам, именно этим можно объяснить недавнюю масштабную атаку дронов на территорию России, которая была организована в преддверии саммита на Аляске.
Грин подчеркнула, что продолжение боевых действий позволяет Зеленскому удерживать власть. И, соответственно, продолжать войну. А первый день мира — это начало прекращения финансирования Украины со стороны западных стран. Никто не будет финансировать мирный процесс на Украине.
Запад даже без США готов финансировать войну Украины с Россией, но сама по себе Украина никому не интересна. Весь смысл санкций, снабжения оружием, сотен тысяч жертв был именно в том, чтобы Россия проиграла. А не в том, чтобы ослабить степень победы России.
«По Украине наметился прогресс, но все требования России должны быть учтены. Киеву и ЕС — не надо интриговать», — заявил Владимир Путин по итогам переговоров с Дональдом Трампом на Аляске. Европа, тем не менее, начала интриговать вопреки предупреждению Путина. Президент Франции Эммануэль Макрон, в частности, уже заявил, что вскоре пройдет новая встреча так называемой коалиции желающих. При этом он утверждает, что мирное урегулирование должно сопровождаться гарантиями безопасности для Украины. И приветствует готовность США «внести свой вклад». Прочие лидеры европейских стран указали, что продолжат поддерживать Украину и оказывать давление на Россию. Ради чего?
Фундаментальной причиной экономической стагнации Евросоюза стала политика отказа от импорта дешевых энергоносителей из России. Дмитрий Суслов констатирует: «Это ударило по самой основе экономики ЕС. Наибольший вес в ней традиционно приходился именно на промышленное производство, а его конкурентоспособность всегда базировалась на импорте дешевых российских энергоносителей». Кроме того, Евросоюз в 2014 г., следуя в фарватере политики США, ввел санкции против России, из-за которых к 2021 г. потерял 300 млрд евро. В конце февраля 2025 г. сумма санкционного ущерба составляла уже более 500 млрд. И всё это — в угоду «глубинному государству»! Но таков нынешний выбор Евросоюза, альтернативой которому стал БРИКС.
БРИКС, напротив, постепенно становится реальным субъектом мировой геополитики. Союзники Москвы все активнее проявляют себя на этом поле, не ограничиваясь исключительно экономическими темами. Новая реальность настала, обратил внимание политолог Дмитрий Солонников в эфире программы «Царьград. Главное».
БРИКС — это уже не просто клуб по интересам. Характерная деталь. В преддверии встречи с американским коллегой Дональдом Трампом президент России Владимир Путин успел переговорить с лидерами всех стран-основательниц БРИКС. И это может свидетельствовать о серьезном геополитическом переломе на международной арене, подчеркнул эксперт. Он подытожил, что мир меняется и итоги встречи Трампа и Путина в любом случае повлияют на мировую конфигурацию. И не столь важно сейчас, закончатся ли переговоры полноценным миром, перемирием или ничего не получится, и боевые действия продолжатся. Глобальная экономическая и политическая ситуация после этого уже не будет такой, как пару месяцев назад.
Саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа стал одним из самых грандиозных политических событий последних десятилетий и повлияет на дальнейший ход истории, пишет L'Antidiplomatico
В публикации отмечается: «Российско-американский саммит, <…> пожалуй, стал один из самых впечатляющих и значимых за последние полвека. Определенно, самый важный с 2000 года. Встреча Путина и Трампа определит историю грядущих лет»...
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с заявлениями британских официальных лиц по украинскому конфликту... |
На фоне продемонстрированного руководством России и США в Анкоридже подлинного стремления к всеобъемлющему, справедливому и устойчивому урегулированию конфликта вокруг Украины, включающему, в том числе, искоренение его первопричин, из Лондона продолжают сыпаться высказывания, которые не только диссонируют с усилиями Москвы и Вашингтона, но и явным образом направлены на их подрыв.
Так, в совместном заявлении от 17 августа по итогам очередного онлайн-заседания «коалиция желающих» под председательством премьер-министра Великобритании К.Стармера и президента Франции Э.Макрона реанимировала заведомо нежизнеспособную идею о размещении на Украине западного военного контингента в случае достижения договоренности о прекращении огня. В свою очередь, 15 августа британский министр обороны Дж.Хили прямо заявил о готовности Альбиона снарядить военных на Украину для поддержания режима прекращения огня, когда он вступит в силу.
Роль англичан в разжигании конфликта на Украине хорошо известна. И до начала СВО в Лондоне не скрывали, что рассматривают эту страну исключительно в качестве геополитического инструмента, нацеленного против России. На протяжении ряда лет Великобритания силится демонстрировать лидерство в вопросе поддержки украинского марионеточного режима и мобилизации зарубежной помощи ВСУ. Приободряя подопечных в Киеве, британцы прочно удерживают их на евроатлантическом и антироссийском курсе, убийственном для народа Украины. В Лондоне одержимы стремлением к постоянному повышению ставок в конфликте и подталкивают партнеров по НАТО к опасной грани, за которой недалеко и до нового глобального конфликта.
Подтверждаем не раз озвучивавшуюся позицию о нашем категорическом неприятии любых сценариев, предусматривающих появление на Украине воинского контингента с участием стран НАТО, что чревато неконтролируемой эскалацией конфликта с непредсказуемыми последствиями. Заявления же на сей счет отдельных европейских стран, включая Великобританию, по существу фиксируют их откровенно провокаторские и хищнические устремления на украинском направлении.
Эти воинственные тирады, де-факто являющиеся циничным подстрекательством к продолжению боевых действий, лишь подтверждают, что в Лондоне не заинтересованы в урегулировании ситуации, а делают все возможное для затягивания кровопролития. Своей политикой англичане попросту не оставляют Киеву шансов выйти из конфликта переговорным путем, по привычке надменно и самоуверенно продлевают страдания украинского народа.
Едва ли власти давно ушедшей из «первой лиги» мировой политики Великобритании способны осознать весь груз ответственности, которую они самовольно берут на себя, а также потенциально катастрофические последствия избранной ими деструктивной политики для международной и региональной безопасности. В связи с этим призываем Лондон отказаться от рискованных и малопродуманных геополитических гамбитов, и, по крайней мере, не мешать кропотливой работе российских и американских переговорщиков...
|
Grubas: Робинзон... |
Робинзон...
Во время учебы в Питере, будучи коммуникабельным пареньком, я познакомился с балтийскими матросами с маленького буксира, хотя про «маленький» были их слова, по мне так это огромный корабль.
Матросы частенько зазывали меня к себе в корабельную сауну заодно и подкармливали на камбузе.
Парились, смотрели видик, делились историями, я в свою очередь, водил их к нам в общагу на дискотеку.
Чёрт с ней с дискотекой, я отвлекся от темы.
Сидим после парилки в простынях балтийского пароходства, матрос Миша и говорит:
- Сейчас малой Робинзон должен подогнать картофана с мясом.
Я говорю:
-А почему Робинзон и почему малой?
Миша:
-Потому что у него отец был Робинзоном.
-В смысле Робинзоном?
Было видно, что все присутствующие слышали эту историю миллион раз, но с удовольствием послушают ещё, с новым человеком.
Миша:
-Было это в конце шестидесятых.
Начальство отбирало самых-самых в полярную экспедицию.
Рвались тысячи, а нужны были всего трое.
Тут тебе и почёт почти как у космонавтов, и деньги по самому геройскому тарифу, короче был повод пободаться...
Троих счастливчиков привезли за полярный круг, ссыпали на дрейфующую льдину, в разных концах организовали три одинаковых лагеря с провиантом и всем необходимым (три, на случай, если льдина расколется) и поставили метеорологическую задачу: каждый день измерять температуру воды, воздуха, скорость ветра и выдавать ежедневно в эфир полученные данные.
Продолжительность экспедиции месяц, но может растянуться и на два...
Работа если честно: «не бей лежачего».
Прошёл месяц, они все «шпарят», передают.
С большой земли подбадривают: «Молодцы полярники, так держать! Очень ценные данные выдаёте, придётся вам ещё на месяцок задержаться..."
Их льдина раскололась пополам, но раз Родина ждёт, куда деваться... и понеслось дальше: «температура воды плюс 2, воздуха минус 10, скорость ветра 15 м\с».
Прошёл второй месяц и вдруг экспедиция не вышла на связь.
Как отрезало. Ни SOS, ничего...
На большой земле всполошились и затеяли поиски.
В течение месяца целая армада летала, прочёсывала каждый метр, но той льдины не было, вокруг только чёрная вода.
Поиски пришлось прекратить и как это не печально, экспедицию признали погибшей.
Так вот, один из тех троих Робинзонов и есть отец нашего кока - Робинзона Малого.
Правда малой родился только через три года после того, как пропала экспедиция...
Я:
-В каком смысле через три года? А как же тогда..?
В этот момент, с шумом открылась дверь, на пороге стоял улыбчивый долговязый парень с большим казанком в руках:
-Чё, блядь, проголодались уже!!!?
Все загудели: «О-о-о-!!!, Картафан приехал!!!
Долговязый поставил казан на стол, пожал мне руку и сказал:
-Я схожу к себе, всё там повыключаю, захвачу нарды и к вам вернусь, можете сжирать всё, я не голодный.
Как только малой Робинзон покинул кубрик, я переспросил:
-Так как же он родился, через три года после гибели отца..!?!?!
Миша:
-А вот как: его батя с мамой только женились на днях перед экспедицией, но тут не до медового месяца, мужа отобрали из тысячи...
Жена как узнала, что муж погиб, места себе не находила, хотела покончить с собой. Очень любила Робинзона.
Видимо, чтоб как-то занять пустоту, вышла замуж за какого-то старого ухажера.
И через три года у них родился наш кок...
Я:
-Тпру, Миша, тормози, я всё равно ни хрена не понял...так как же..?
Тут опять с грохотом открылась дверь, на пороге показался типичный флибустьер: мелкий, лысоватый, с золотыми зубами, но без сабли и в джинсах, на вид ему было чуть за пятьдесят:
-Чо блядь, кайфуете тут без капитана!!!?
Тут он увидел меня, смутился и сказал:
-Вы извините, что я так просто, по-домашнему...
Я ответил, что я и сам человек «домашний...»
Капитан строго всех оглядел и спросил:
-А где малой?
-А он только, что тут был, сейчас у себя на камбузе. Сгонять за ним Кэп?
-Не надо, сам схожу, ужалю чего-нибудь и баиньки. Да, вы тут смотрите всё повыключайте потом!!!
-Капитан, ну а когда мы не выключали!?
-Ну мое дело предупредить, а ваше дело не послушаться и заживо сгореть...Ну бывайте.
Капитан вышел и я снова начал:
-Ну так как же с Робинзоном...?
Миша:
-Шастают, шастают, не дают историю закончить (Все присутствующие кроме меня, дико заржали...) Так вот, через три года, одна приполярная станция, вдруг получила дурацкое сообщение: «Температура воды 1 градус, воздуха минус 20, скорость ветра 5 м\с»
Никто ничего не понял, там работали уже другие люди и про "ту" экспедицию вообще не знали (гибель её засекретили). Радисты начали ругаться, мол какого хрена вы суки- радиохулиганы балуетесь на служебной частоте, но те всё свое: «температура воды...»
Оказалось, что их скукожившаяся льдина так дрейфанула, что унеслась течением за тысячу километров, и только через три года вернулась обратно в долготу Советского Союза и радиостанция опять начала добивать до своих.
Все трое были живы, только у радиста слегка «повредилась кукушка»...
Бедолаг сняли с совсем крохотной льдины и по началу не знали, что с ними делать: объявить героями? Но тогда, пришлось бы наказать кучу начальства за то, что бросили, забыли и списали живых людей.
Приняли соломоново решение: заплатили «не меряно» командировочных и наградили героев «Жигулями»
Как только Робинзон вернулся домой, его жена в тот же день развелась с новым мужем и они вместе со старым вырастили малого Робинзона – этого, который с картофаном.
Своих детей у них уже не получилось, видимо за три года бедняга отморозил свой «молоток»...
Матросы даже не улыбнулись...
Миша продолжал:
-Вот поэтому, Робинзон - его батя и есть, а кто же он ещё?
Хоть на вид они совсем не похожи, но по характеру, как один человек...
...Да ты же их видел обоих…
2011 год.
|
Юнна Мориц: Плавает бабочка, синяя с золотом, в воздухе белого дня... |
|
18 августа 2014 года каратели из ВСУ и "нацбатов" начали штурм Иловайска... |
18 августа 2014 года каратели из ВСУ и "нацбатов" начали штурм Иловайска, приведший к образованию знаменитого Иловайского котла и серьёзному поражению киевской хунты в Донбассе. Потери карателей составили свыше тысячи человек убитыми.
К сожалению, тогда не удалось в полной мере развить этот успех ополченцев, способный освободить Донбасс ещё десятилетие назад. Запад навязал русским людям лживые Минские соглашения:
"В августе [2014-го] ситуация на фронте изменилась — подул, как тогда говорили на Донбассе, «северный ветер». Подразделения ВСУ и нацбатальоны попали в Иловайский котел и понесли большие потери. Угроза Донецку была устранена. Осенью-зимой 2014–2015 годов военные действия сконцентрировались на борьбе за донецкий аэропорт, ставший для ВСУ символическим объектом. 14 января 2015 года аэропорт был взят ополчением Донбасса. Затем был освобожден город Дебальцево, важнейший железнодорожный узел.
Развитие успеха ополчения ДНР грозило украинской хунте полной потерей Луганской и Донецкой областей, поэтому Киев срочно обратился к Европе за помощью в организации мирных переговоров. Москва ответила согласием..."
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 394
|
Мария Захарова: Все эти годы Россия предупреждала идеологов вскармливания киевского режима... |
|
Константин Малофеев: Власти Узбекистана возвращают 100 сограждан из Санкт-Петербурга... |
|
Чтобы потомки помнили: последнее сражение Второй Мировой войны — битва за Шумшу... |
Чтобы потомки помнили: последнее сражение Второй Мировой войны — битва за Шумшу...
09 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. 24 июня в Москве прошел парад Победы. Но наши пока еще союзники Великобритания и США стремительно превращались во врагов.
Согласно договоренностей между союзниками в Ялте СССР должны были после войны получить не только Курильскую гряду, но и остров Хоккайдо. При этом мы обязались начать войну против Японии не позднее чем через три месяца после окончания войны в Европе.
06 и 09 августа США применили против Японии ядерное оружие (стерев с лица земли города Хиросиму и Нагасаки), а 15 августа император Хирохито обратился к народу с призывом сложить оружие и отдаться на милость победителей (американцев). На следующий день главнокомандующий войсками США на Тихом океане генерал Маккартур отдал приказ оккупировать Японию со всеми её прилегающими островами.
В виду новой политической ситуации появилась угроза несоблюдения «союзниками» своих обязательств. США могли легко оккупировать острова Курильской гряды, что делало их возврат в состав России (СССР) невозможным.
И потому был отдан приказ срочно начать операцию по силовому освобождению их от японских войск.
Времени готовить операцию не было. Как и лишних войск. Спустя уже двое суток был отдан приказ на штурм главной крепости Японии на Курилах о. Шумшу. Который обороняли почти 10 000 солдат противника (включая танковый полк — почти 60 танков).
И ровно 80 лет назад 18 августа 1945 года части нашей армии пошли на штурм о. Шумшу...
Для его штурма мы сумели собрать только 8 800 человек. Разведка проведена не была. Авиационное прикрытие было условным. У противника на острове были оборудованы десятки и десятки долговременных огневых точек с пулеметами и орудиями и вырыты ряды траншей. Все это было хорошо снабжено боеприпасами и прочим снаряжением. На соседнем о. Парамушир (от которого о. Шумшу был отделен узким проливом) были сосредоточены резервы в числе почти 13 000 человек (которые уже спустя полсуток могли прийти на помощь защитникам о. Шумшу).
И в этой обстановке наши десантники пошли на штурм. Первая и вторая волна десанта сражалась без артиллерии. Почти без противотанковых средств. Против противника превосходящего их по численности почти в 10 раз. С учетом погоды не было уверенности, что следующая волна сможет достигнуть берега и прийти на помощь.
Это все я написал для тог, чтобы вы понимали весь трагизм и героизм ситуации. При этом, в самом начале, в виду плохой подготовки к штурму первой волне десанта пришлось высаживаться прямо в воду и плыть, а затем и идти по шею в воде (с оружием и боеприпасами) почти 500 метров. Не менее 700 человек при этом утонули.
А впереди их ждали железобетонные укрепленные огневые точки и десятикратное превосходство противника. А еще танки — почти 60 единиц. И если бы они отступили, Курили бы вполне могли бы сейчас быть американскими.
И вот теперь, когда вы понимаете всю канву событий, вашему вниманию представляю снятое мной сегодня видео-реконструкцию штурма о. Шумшу. Последнего сражения Второй мировой. Которое подарило нам Курилы (так как после капитуляции гарнизона о. Шумшу остальные нам сдавались без боя)...
|
Бесогон: Финальная сцена фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»... |
Финальная сцена фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».
То, что мы хотели выразить в далёком 1974 году этой картиной, сегодня неожиданно стало очень актуальным. Движущая сила героев – сила мужского братства, высокий дух любви к своим друзьям, желание спасти их. Оправдаться перед ними и во всём их оправдать, чтобы снова обрести. Вернуться наконец «к своим», в «свой мир» или умереть, ибо нет смысла жить в «чужом мире», где нет верности и щедрости, любви и чести. «Положи душу за други своя». Эти неистребимые ничем в России братство и душевная щедрость пробиваются через барьеры тотального недоверия людей друг к другу, которое рождено было разломом общества, революцией и Гражданской войной...
И я изначально решил для себя, что снимаю фильм не про красных и белых. Может быть, отчасти этим и объясняется столь долгая зрительская любовь к этой картине...
|
М113 с американским флагом штурмует окопы ВСУ в составе российских войск... |
М113 доехали таки до русской пехоты — правда, немножко не так, как задумывалось. Хорошо помним, как несколько лет назад кое-кто кричал «Америка с нами». Теперь М113 с американским флагом штурмует окопы ВСУ в составе российских войск. Сплошная ирония...
|
Cводка на утро 18 августа 2025 года... |
Cводка на утро 18 августа 2025 года:
▪️ Сегодня вечером состоится встреча Трампа с Зеленским, а после неё – с лидерами стран ЕС, приехавшими в качестве моральной поддержки официальному Киеву. На Украине осмелевшие критики Зеленского назвали их «Делегацией капитуляции» в пику ранее созданной инициативе ЕС «Коалиции желающих», выступающих за военную поддержку хунты. Показательны намерения Трампа, который написал пост: «Зеленский может прекратить войну с Россией практически немедленно, если захочет, или может продолжать воевать. Вспомните, с чего все началось. Никакого возврата Крыма, отданного Обамой (12 лет назад, без единого выстрела!), и НИКАКОГО ВСТУПЛЕНИЯ В НАТО Украины. Некоторые вещи никогда не меняются!»
▪️ Ночью наши ударные «Герани» работали по целям в Киевской, Сумской, Черниговской, Харьковской областям, взрывы звучали в прифронтовом Доброполье. В Одессе поражены электроподстанция, терминал Новой Почты (логистических хаб ВСУ), и нефтебаза азербайджанской SOCAR
▪️ Отражён налёт БПЛА на севере Ростовской области в Миллеровском и Чертковском районе, сообщил врио губернатора. Днём ФСБ России сообщила, что 17 августа силами РЭБ подавлен БПЛА самолётного типа (ударный „Спис“) над территорией Смоленской атомной электростанции.
▪️ В Курской области дрон ВСУ атаковал автомобиль на трассе «Рыльск-Крупец», погиб мирный житель 1957 г.р.
▪️ На Сумском направлении ГрВ «Север» докладывает, что командование ОТГ ВСУ "Сумы" получило задачу от Сырского в кратчайшие сроки восстановить утраченные позиции в Сумской области. Не считаясь с потерями, противник бросил в бой все имеющиеся ресурсы с целью зайти во фланги группировки Северян в Юнаковке. Враг контратакует сразу на нескольких участках: в Районе Степового (Ленинское), Варачино, Алексеевки.
▪️ Сильнее всего от вражеских дронов достаётся мирным жителям Белгородской области. В н.п. Ракитное беспилотник атаковал коммерческий объект, ранены четверо гражданских. В селе Никитское Борисовского района от удара дрона по автомобилю ранен мужчина. В Белгородском районе мама и её 13-летняя дочь получили баротравмы. В посёлке Пролетарский Ракитянского района в результате детонации БПЛА ранен 12-летний мальчик. В посёлке Пролетарский Ракитянского района FPV-дрон сдетонировал возле стоянки на территории предприятия, ранен гражданский. В Шебекино вследствие детонации дрона наш боец самообороны получил ранения. Под ударами Нечаевка, Ясные Зори, Октябрьский, Муром, Новая Таволжанка, Грайворон, Дорогощь, Леоновка, Рябики, Быценков, Святославка, Пролетарский
▪️ На Северском направлении 7-я гвардейская омсбр (3-я гвардейская общевойсковая армия) ВС России сняла кадры с нашими флагами в Серебрянке.
▪️ На Константиновском направлении продолжаются бои. ВС России продвигаются у Щербиновки и Степановки.
▪️На Запорожском фронте - бои в районе Нестерянки и Плавнях. Наши давят ВСУ в Степногорске. Ситуация сложная, пишут с мест, противник пытается вклиниться и прорвать нашу оборону различными способами.
▪️ На Херсонском направлении ВС России наносили удары ФАБами, артиллерией и дронами по вражескому берегу...
|
Хроника специальной военной операции за 16-17 августа 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 16-17 августа 2025 года:
Российские войска поразили объекты ВСУ в Черниговской области, при этом общая активность ударов ВС РФ по тылу ВСУ снизилась. Украинские БЛА атаковали Белгородскую и Курскую области, а также ДНР.
На Сумском направлении ВСУ атакуют у Алексеевки и вклинились у Варачино. БЛА бьют по Курской области: поражены машины на трассах, есть погибшие. Повреждён ПС «Рыльск». Власти призывают не ездить в приграничье.
На Константиновском направлении продолжаются бои. ВС РФ продвигаются у Щербиновки и к Степановке, выбив ВСУ из нескольких опорных пунктов.
На Покровско-Мирноградском направлении ресурсы противника публикуют видео ударов по строениям Весёлом и Кучеровом Яру на фоне переброски дополнительных подразделений ВСУ...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Сумское направление
Константиновское направление
|
Ситуация в зоне СВО. Протесты в Сербии. Приглашение в Экваториальную Гвинею... |
Итоги 16-17 августа видеосводка от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive
Активность ударов ВС РФ по тылам ВСУ снизилась, поражены цели в Черниговской области. ВСУ атакуют у Алексеевки и Варачино. Российские войска прдвигаются у Щербиновки а ВСУ бьют по Весёлому и Кучерову Яру.
В Сербии прошла новая волна протестов, мирные акции переросли в уличные бои. В Белграде и Валево ранены 120 полицейских, часть силовиков отказывается выходить. Прозападные СМИ винят власть, а не погромщиков. Ситуация выходит из-под контроля и грозит гражданским конфликтом.
Власти Экваториальной Гвинеи привлекут иностранную компанию для разведки недр на континенте. Это активирует минеральный сектор и откроет рынок для инвесторов. Инициатива близка к предложениям «Росгеологии» — шанс для РФ застолбить нишу, пока её не заняли конкуренты...
|
Александр Носович: По поводу европейской группы поддержки, которая вместе с Зеленским летит за океан к Трампу... |
По поводу смехотворной в своей внушительности европейской группы поддержки, которая вместе с Зеленским летит за океан к Трампу, повторю то, что не так давно здесь писал. Украинский кризис спровоцировали не США, а Европа. Он начался не с США, а с Европы - с Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в переговорах о котором евробюрократия в самой хамской форме отказалась обсуждать интересы России (которая тогда была с Украиной в едином экономическом пространстве СНГ и которой предлагалось молча терпеть наплыв европейского импорта через открытую таможенную границу) и пророссийские группы населения в самой Украине, деловые и гуманитарные связи которых ассоциация с ЕС резало по-живому.
США подхватили штурвал "геополитической игры" на отрыв Украины от России только к декабрю 2013 года, когда стало ясно, что европейцы сами не сдюжат с той лавиной, которую вызвали. Так что Виктория Нуланд на Майдане от души и за дело сказала "Fuck EU" насчёт того, что у европейцев на украинские дела имеет место быть своя точка зрения.
Спустя 12 лет у EU вопрос уже не в украинских делах, а в том, чтобы Трамп не сказал "Fuck EU" им самим - стратегически и навсегда. Впрочем, вопросы Украины и Европы усилиями европейских политиков сегодня слились до неразделимости, так много европейцы поставили на проект Украины - Анти России. Но после того, как грандиозный план разгрома и подчинения России через украинский таран провалился, Трамп Европу вполне может послать. И любой другой президент США на его месте рассматривал бы такой вариант. Потому что будущее США через отношения с Россией не определяется. А Европы - решается.
Экономика ЕС без доступа к российским ресурсам в XXI веке невыживаема. Получить эти ресурсы можно либо через стратегическое сотрудничество, либо через подчинение РФ. Первый вариант означает пройти через ментальную ломку, потому что на равных выстраивать отношения с русскими они не способны, а с позиций своего цивилизационного превосходства после распада СССР не вышло. Второй вариант означает войну, потому что все иные способы давления на Россию уже не сработали.
До сих пор европейские лидеры спокойно воспринимали перспективу войны, потому что плыли в русле своего пресловутого "стратегического планирования". То есть предполагалось, что основной вклад в войну сделают США, но и на европейских союзников по НАТО после победы хватит трофеев. Сейчас политика Белого дома поставила Стармера, Мерца и прочих перед перспективой выйти из возраста детского инфантилизма и готовиться воевать с Россией самим. Потому что без России они не могут, а на диалог с Россией у них поставлен ментальный блок...
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 17 августа 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 17 августа 2025 года:
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям танковой, двух механизированных, мотопехотной бригад и штурмового полка ВСУ. ВСУ потеряли до 180 военнослужащих, две боевые бронированные машины, семь автомобилей, три орудия полевой артиллерии, станцию радиоэлектронной борьбы и четыре склада боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение, нанесли поражение формированиям механизированной, двух штурмовых бригад ВСУ. Потери ВСУ составили свыше 220 военнослужащих, бронетранспортёр М113 производства США, боевая бронированная машина «Snatch» производства Великобритании, 17 автомобилей, артиллерийское орудие, три станции радиоэлектронной борьбы и три склада боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике шести механизированных, горно-штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ. Противник потерял до 250 военнослужащих, бронеавтомобиль HMMWV производства США, три пикапа, три орудия полевой артиллерии, радиолокационную станцию RADA производства Израиля.
Подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение формированиям четырёх механизированных, десантно-штурмовой, штурмовой, егерской бригад, штурмового полка ВСУ. Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 420 военнослужащих, танк, семь боевых бронированных машин, шесть автомобилей, три орудия полевой артиллерии, включая 155-мм гаубицу М777 производства США, и радиолокационная станция RADA производства Израиля.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике бригады морской пехоты и двух бригад теробороны. Противник потерял до 230 военнослужащих, семь боевых бронированных машин, 12 автомобилей и 155-мм гаубицу М777 производства США.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад, двух бригад береговой обороны ВСУ. Уничтожено до 85 украинских военнослужащих, шесть автомобилей, четыре орудия полевой артиллерии, включая 155-мм гаубицу М777.
Средствами противовоздушной обороны сбиты четыре управляемые авиационные бомбы и 300 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
— 665 самолётов,
— 283 вертолёта,
— 77 959 беспилотных летательных аппаратов,
— 625 зенитных ракетных комплексов,
— 24 618 танков и других боевых бронированных машин,
— 1 586 боевых машин реактивных систем залпового огня,
— 28 625 орудий полевой артиллерии и миномётов,
— 39 813 единиц специальной военной автомобильной техники...
|
Мария Захарова: Какое же низкое враньё Макрона! |
В интервью Le Figaro президент Франции Макрон заявил, что Россия якобы предлагает Украине капитуляцию: «Я не думаю, что Президент Владимир Путин хочет мира. Я думаю, что он хочет капитуляции Украины».
Какое же низкое враньё! Россия на протяжении семи лет предлагала мирное урегулирование внутриукраинского кризиса в рамках Минских соглашений! Французские политические и государственные деятели же, в свою очередь, подталкивали украинских наймитов к проведению «майданов», совершению госпереворотов и других шагов, подрывающих безопасность и мир.
Что сделал Париж для реализации мирных Минских соглашений? Ничего. Более того, бывший французский президент Олланд в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung в марте 2023 года и вовсе заявил, что «время, данное Украине Минскими соглашениями, позволило ей повысить боевую готовность».
Капитуляцию Украине на самом деле предлагали те, кто несколько лет внушали Банковой мысль о «победе на поле боя», прекрасно понимая, что это невозможно, кто поставлял оружие киевскому режиму для совершения терактов, кто врал и развращал ложными обещаниями украинцев.
Среди них в первую очередь сам Макрон...
|
Мария Захарова: Представители науки покидают Францию, в том числе по причине диктатуры ультралиберализма... |
|
Главные новости воскресенья 17 августа 2025 года... |
Главные новости воскресенья 17 августа 2025 года:
▪️ Украинский дрон сбит над Смоленской АЭС.
▪️ Уиткофф заявил, что США и Россия договорились о гарантиях безопасности для Украины, но теперь всё зависит от Киева.
▪️ Госсекретарь США сделал ряд заявлений по украинскому конфликту в интервью американским СМИ.
▪️ Молдавская оппозиция призывает к протестам и неподчинению правящей партии.
▪️ Рогов призвал первую леди США встать на защиту детей Украины от режима Зеленского.
▪️ Более 1 млн рублей и 4 квартир лишилась в Москве пенсионерка из-за аферистов.
▪️ ТЦ и рынки закрылись в Белгороде из-за атак ВСУ.
▪️ Иммигранты в России должны работать "вахтовым методом", считает Миронов.
▪️ Семь вёдер воды на квадратный метр может выпасть в Москве за предстоящую неделю...
|
Ключи Захара. Поэты Сельвинский и Луговской: первые после Маяковского... |
Ключи Захара. Поэты Сельвинский и Луговской: первые после Маяковского...
Кто такие конструктивисты и какое место в этом направлении искусства занимал Илья Сельвинский? Почему Владимир Луговской оставил карьеру военного и ушел в поэты? Что стало причиной конфликта Ильи Сельвинского и Владимира Луговского? Из-за чего Луговской вынужден был покинуть Москву? Как политическая ситуация в стране в 30-ые годы отражалась в литературе и на творческой биографии поэта? Чем для него стала Великая Отечественная война? За что Сельвинский подвергался нападкам коллег и почему его лишили должности военкора?
|
Александр Носович: В чём большой плюс изучения пропаганды-она отражает политическое сознание элит... |
|