-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117302





Cводка на утро 15 августа 2025 года...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 06:42 + в цитатник

Cводка на утро 15 августа 2025 года:
▪️ Сегодня встреча Верховного и Трампа на Аляске состоится примерно в 22:30 по Москве, в Анкоридж прибывают не только президенты, но и высшие чиновники от дипломатии и экономики, что предполагает обсуждение гораздо более масштабных вопросов, чем только война на Украине (которая, кстати, не закончится через день после встречи). Киевский режим в прошедшие сутки осатанел окончательно: наши прифронтовые регионы подвергались постоянным налётам.
▪️ Днём БПЛА противника ударил по Ростову, ранены 13 человек, в том числе двое детей. Ночью в регионе дроны ВСУ сбиты в Таганроге, Новошахтинске, Каменске-Шахтинском, Мясниковском, Неклиновском, Каменском и Красносулинском районах. В Курске ночью БПЛА ВСУ попал в многоэтажку, количество пострадавших увеличилось до десяти человек, одна женщина погибла. В небе над Воронежем уничтожен украинский дрон. В сети расходятся кадры с пожарами после прилётов в Енакиево (ДНР) и на НПЗ в Сызрани (Самарская область).
▪️ ВС России в канун встречи бьют «Геранями» по Сумской, Харьковской и Черниговской областям. Число дальних БПЛА на заводах внушительное, что позволяет их накопить на случай провала переговоров. Сейчас же можно предположить, что снижением числа ударов Москва показывает готовность к диалогу с Трампом.
▪️ Наши прифронтовые регионы подвергались многочисленным ударам дронов тактического звена, что говорит о централизованной команде в ВСУ терроризировать мирное население. На фоне возможных провокаций на земле, вся граница усилена.
▪️ В Брянской области ВСУ атаковали FPV Сопычи Погарского район, легкие ранения получили два мирных жителя.
▪️ В Курской области дрон ВСУ сегодня атаковал автомобиль в деревне Свобода Рыльского района, ранена семейная пара. В селе Званном Глушковского района от удара пострадал 75-летний мужчина, который ехал по дороге на велосипеде.
▪️ На Сумском направлении отражены контратаки ВСУ в районе Новоконстантиновки (Перше Травня) и Яблоновки. Идут бои в Юнаковке.
▪️ На Харьковском направлении в районе Волчанска ожесточенные бои на левом берегу р. Волчья, наши продолжают расширение плацдарма. Западнее Синельниково противник перебросил резервы и провёл две безуспешные контратаки.
▪️ В Белгородской области число ударов дронов ВСУ превысило все предыдущие показатели настолько, что губернатор выпустил внеочередную сводку с длинным перечнем пострадавших городов и сёл. 10 мирных жителей ранены, 1 погиб, только Белгород подвергся обстрелу и атакам 32 беспилотников, из которых 13 сбиты.
▪️ На Константиновском направлении Минобороны сообщило об освобождении Щербиновки, продолжаются бои в районе села. На северо-восточной и восточной окраинах Родинского ВС России ведут штурм.
▪️ В Днепропетровской области, пишет противник, российские войска продвинулись вдоль лесополос севернее Малиевки и юго-западнее Воскресенки.
▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» освобождён очередной н.п. Искра на границе с Днепропетровской областью. В селе – более 700 строений и хорошо укреплённый узел обороны ВСУ. В южной части ДНР остались только два подконтрольных ВСУ населённых пункта - Александроград и Камышеваха.
▪️ На Запорожском фронте на участке Малой Токмачки наши малые штурмовые группы, при поддержке артиллерии и дронов расширяют зону контроля с юго-восточной стороны села. Усматривается замысел перерезать логистические маршруты от Орехова и Запорожья. Кроме того, идет штурм южной части Степногорска, ситуация сложная, противник пытается прорваться малыми группами к нам в тыл.
▪️ На Херсонском направлении усилены удары ВС России по вражескому берегу, откуда эвакуированы гражданские.
▪️ В Чёрном море, дают наши понять профильные каналы, потерпел крушение наш боевой самолёт...

Два майора


Юнна Мориц: Моё агентство новостей...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 05:49 + в цитатник

1 (549x650, 52Kb)


14 августа. Итоги дня...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 23:27 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 14 августа 2025 года...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 23:23 + в цитатник

1 (700x498, 417Kb)
2 (700x539, 531Kb)
3 (700x497, 507Kb)

Хроника специальной военной операции за 14 августа 2025 года:
Российские войска ударили по полигону в Десне и уничтожили HIMARS у границы с Брянской областью. В центре Ростова-на-Дону в результате удара дроном ВСУ 13 раненых, а в Белгороде произошёл массированный налёт БЛА.
В Минобороны России объявили об освобождении Щербиновки на Константиновском направлении, в окрестностях есть успехи. Идут бои за Катериновку, противник пытается сохранить путь к силам южнее Клебан-Быкского водохранилища.
На Новоселовском направлении ВС РФ освободили Искру (Андреевку-Клевцово) и продвинулись к границе Днепропетровской области. У Александрограда противником утрачены несколько опорных пунктов...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Константиновское направление
Новосёловское направление

Рыбарь


Спецоперация. Обстановка и главные события на 14 августа 2025 года...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 22:59 + в цитатник

1 (440x700, 239Kb)
2 (440x700, 265Kb)
3 (700x414, 235Kb)
4 (700x414, 291Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 14 августа 2025 года:
▪️ВСУ потеряли до 1315 военнослужащих, по данным Минобороны.
▪️Подразделения "Южной" группировки войск решительными действиями освободили Щербиновку в ДНР, сообщили в Минобороны.
▪️Подразделения группировки войск "Восток" освободили населённый пункт Искра Донецкой Народной Республики, сообщили в Минобороны.
▪️Приоритетом Трампа в вопросе урегулирования конфликта на Украине остаются переговоры и дипломатия, но иные инструменты также имеются, заявила пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт.
▪️Россия вернула 84 своих военнослужащих с подконтрольной Украине территории, отдав взамен столько же украинских военнопленных, сообщило Минобороны.
▪️Налёты украинских БПЛА на Белгород и Ростов-на-Дону - это истеричные провокации Киева, призванные создать негативный фон саммиту России и США на Аляске, заявил посол МИД Родион Мирошник.
▪️Администрация Трампа предпринимает энергичные усилия по прекращению боевых действий на Украине, заявил Путин.
▪️Центральной темой встречи президентов России и США будет урегулирование украинского кризиса, сообщил Ушаков.
▪️Совместными усилиями ФСБ и российской армии сорваны планы по производству Украиной баллистических оперативно-тактических ракетных комплексов "Сапсан" для ударов вглубь России, нанесено огневое поражение предприятиям ВПК Украины, производившим эти комплексы, говорится в сообщении ФСБ...

РИА Новости


Григорий Карасин: Евросоюз своими уличными замашками запугивания всё дальше загоняет себя в конфронтацию с Россией...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 19:34 + в цитатник

1 (559x650, 84Kb)


Главные новости четверга 14 августа 2025 года...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 18:23 + в цитатник

1 (700x393, 323Kb)

Главные новости четверга 14 августа 2025 года:
▪️ Встреча президентов России и США, запланированная на пятницу, начнется на Аляске, на военной базе Элмендорф-Ричардсон, в 22.30 по Москве, сообщил Ушаков.
▪️ В переговорах примут участие Лавров, Ушаков, Белоусов, Силуанов и Дмитриев.
▪️ Путин в рамках подготовки к встрече на Аляске провел совещание с членами высшего руководства России.
▪️ Российские войска освободили населенные пункты Щербинка и Искра в ДНР.
▪️ Белгород подвергся атакам украинских БПЛА. ВСУ с утра вели огонь по зданию правительства Белгородской области, заявил Гладков.
▪️ Локальный режим ЧС ввели в Ростове-на-Дону после атаки украинских беспилотников.
▪️ С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 84 российских военнослужащих, сообщили в Минобороны России. 
▪️ Россия сорвала планы по производству Украиной баллистических оперативно-тактических ракетных комплексов "Сапсан", сообщили в ФСБ.
▪️ Евросоюз планирует принять 19-й пакет санкций против России в сентябре, сообщила Еврокомиссия...

РИА Новости


Константин Малофеев: мы увидели настоящую ответку России за их операцию "Паутина"...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 18:13 + в цитатник

1 (612x525, 66Kb)


Отчаяние Европы...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 17:47 + в цитатник
Накануне встречи президентов РФ и США европейские лидеры засуетились...
Владимир Малышев
14.08.2025
Отчаяние Европы

Последнюю отчаянную попытку убедить Трампа сплотиться против России они предприняли в среду на видео-конференции с президентом США, которую организовал канцлер Германии Фридрих Мерц. Как сообщила газета New York Times, в ней приняли участие также вице-президент США Джей Д. Вэнс, Зеленский и несколько европейских лидеров, как она пишет, «имеющих тесные связи с Трампом, в том числе премьер-министр Италии Джорджия Мелони».

После окончания этих виртуальных посиделок европейские лидеры заявили, что они будто бы «согласовали с президентом Трампом стратегию для его запланированной на пятницу встречи с президентом России Владимиром Путиным на Аляске, чтобы обсудить прекращение войны в Украине». Они настаивают на том, что любой мирный план должен начинаться с прекращения огня и не может обсуждаться без участия Украины.

 «У нас был действительно очень конструктивный и хороший разговор» с президентом, — заявил г-н Мерц журналистам в кратком комментарии. «Есть надежда на перемены, есть надежда на мир в Украине», — добавил он.

Однако NYT сомневается, что это было именно так. «Г-н Трамп известен своей непостоянностью, в том числе в вопросе Украины, — пишет американская газета. — Несколько раз за последние недели его европейские союзники думали, что им удалось убедить его в правильности своей стратегии, но он тут же откликался на предложения г-на Путина, как это было в случае с поспешно назначенной двусторонней встречей».

А сам Трамп по своему обыкновению ответил замысловато, одобрив итоги виртуальной беседы с союзниками, но при этом, не сказав ничего конкретного. «Мы очень хорошо поговорили, — заявил он журналистам после мероприятия в Кеннеди-центре в Вашингтоне. — Я бы оценил это на 10 баллов. Очень дружелюбно». Словом, виртуально посидели и отправились восвояси.

А как сообщил американский портал Axios, «Трамп предложил заморозить большую часть линии фронта там, где она проходит, с проведением дополнительного "обмена территориями", но это может стать де-факто границами, которые не получат международного признания», — указывается в публикации.

Источник портала сообщил, что Трамп в ходе своего выступления заявил лидерам европейских стран, что «он не из этого региона и не может принимать каких-либо окончательных решений по территории», однако уточнил, что считает нужным провести территориальные обмены для достижения сделки по урегулированию кризиса.

При этом президент США пообещал, что «позвонит мистеру Зеленскому», а затем европейским лидерам после встречи на Аляске. Если эта встреча пройдёт успешно, сказал он, то вскоре после этого он хотел бы встретиться с господином Путиным и господином Зеленским вместе. Но и, конечно, не удержался по своему обыкновению, от привычных угроз. Сказав, что для России «будут очень серьёзные последствия», если Путин не согласится прекратить войну после встречи в пятницу. На вопрос, верит ли он, что сможет убедить Путина в пятницу прекратить обстрелы мирных жителей Украины, Трамп ответил отрицательно.

«Я уже разговаривал с ним об этом, — сказал Трамп. — У нас было много хороших разговоров, а потом я возвращаюсь домой и вижу, как ракета попадает в дом престарелых или в многоквартирный дом, и люди лежат мёртвыми на улицах».

То есть, по принятому на Западе обычаю, повторил зады украинской русофобской пропаганды, игнорируя многократные заявления Москвы о том, что российские войска на Украине обстреливают исключительно военные объекты. Да, страдают иногда и гражданские постройки, но, как правило, от падающих обломков ПВО ВСУ.

Мерц, и Зеленский в свою очередь сообщили журналистам, что Трамп будто бы согласился с пятью принципами переговоров с г-ном Путиным. Они включают в себя сохранение Украины «за столом» на последующих встречах по вопросам войны и отказ от обсуждения мирных условий, таких как обмен территориями между Россией и Украиной, до заключения соглашения о прекращении огня.

Они заявили, как свидетельствует NYT, что Украина готова обсуждать изменения на своей территории, в том числе передачу части земель России, но не будет обсуждать юридическое признание российской оккупации части страны. Эти принципы также включают в себя требование гарантий безопасности для Украины после войны, в том числе сохранение её права на потенциальное вступление в НАТО в будущем, а также обязательство усилить экономическое давление на Россию, если переговоры не приведут к соглашению. Другими словами, попытались навязать Трампу такие условия мирного соглашения с Россией, которые для нашей страны заведомо не приемлемы, о чем Москва уже ранее неоднократно заявляла.

Как  известно, Зеленский, несмотря на все потуги европейских русофобов затащить его на встречу лидеров России и США, не был приглашён на встречу на Аляске. В отместку он снова попытался заранее осудить Россию.  «Я сказал своим коллегам, американскому президенту, что наш коллега Путин не хочет мира, — заявил Зеленский. — Он хочет полностью оккупировать нас».

Ранее в среду Трамп написал в социальных сетях, что собирается встретиться с европейскими лидерами. «Это замечательные люди, которые хотят заключить сделку», — сказал он. Но он сам и представители Белого дома не стали сразу давать конкретных комментариев после виртуальной встречи.

Как отметила NYT, виртуальная встреча Европа-США стала «очередной попыткой г-на Мерца и его европейских союзников предотвратить односторонние действия г-на Трампа и не дать ему попасть под влияние г-на Путина — хотя г-н Мерц и его союзники почти никогда не формулируют это именно так».

Однако как может повлиять уже давно импотентная Европа на строптивого Трампа, который своими тарифами уже фактически поставил ее на колени?

«Европа не имеет достаточных сил, чтобы реально влиять на переговоры Трампа и Путина», — пишет самая авторитетная в Британии газета Times. Издание считает, что даже при жесткой дипломатической позиции у ЕС нет ресурсов, чтобы гарантировать Украине выгодные условия мира или соблюдение перемирия.

А имея в виду попытку канцлера ФРГ Фридриха Мерца и президента Франции Эммануэля Макрона сколотить для введения войск на Украину некую «коалицию желающих», Times отмечает, что этот план по развертыванию миротворческого контингента в 60 тыс. военных под угрозой срыва: реальные силы выделили только Британия и Франция, остальные либо отказываются, либо обещают слишком мало. При этом Европа зависит от США в поставках современного оружия, и без военной поддержки ее дипломатия рискует остаться символической, констатирует Times.

О неспособности Европы хоть как-то повлиять на предстоящий саммит России и США пишут и другие европейские СМИ. «Неразбериха вокруг саммита на Аляске показывает, что Путин по-прежнему всем заправляет», — с досадой констатирует британская газета Guardian.   «Именно таких сделок с участием великих держав, — отмечает ее обозреватель Шон Уокер, —  всегда жаждал Путин».

По его мнению, «украинская элита и большая часть украинского общества всё больше готовы к сделке, которая признает фактический контроль России, возможно, на определённый период времени, в обмен на прекращение боевых действий».

В последние несколько дней, отмечает издание, Зеленский и его команда заручались поддержкой европейских лидеров и пытались разработать альтернативный европейский план. К сожалению для Киева, предыдущий опыт показывает, что Трамп не хочет или не может оказывать реальное давление на Путина.

«Если Путин и Трамп придут к соглашению напрямую, Европа столкнётся с свершившимся фактом. Киев — тем более», — считает Роман Алехин, российский военный блогер», — цитирует Guardian слова российского комментатора, как видно понимая, что тот вполне cправедливо указывает именно на то, что должно произойти на Аляске.

Европа создала условия, в которых она сама стала лишь малозначимым политическим игроком, заявил в связи с предстоящей встречей президентов России и США на Аляске в интервью газете Stampa глава минобороны Италии Гуидо Крозетто.

Европейские лидеры опасаются, объясняет их панику NYT, что мир на плохих условиях может подтолкнуть Путина к продолжению экспансии в сторону Западной Европы, возможно, к размещению войск у границ такой страны, как Литва, которая является членом НАТО.

«Действительно есть опасения, что Путин может почувствовать себя увереннее, — сказала Анна Зауэрбрей*, иностранный редактор немецкой газеты Die Zeit, — Конечно, не для того, чтобы пойти на Берлин, а чтобы вызвать волнения в других странах Балтии и Европы».

Больше всего европейцы опасаются, что Путин может использовать встречу на Аляске, чтобы убедить Трампа заключить мирное соглашение, на которое Зеленский никогда бы не согласился, и тогда Трамп обрушит свой гнев на украинского лидера.

Затем Трамп мог бы пригрозить прекратить важнейшую разведывательную поддержку Украины на поле боя, как это ненадолго сделала его администрация этой весной.

В таком случае Европа продолжит поддерживать Украину, но её задача усложнится. Г-н Мерц и другие лидеры признали необходимость поддержки со стороны США. Г-жа Зауэрбрей заявила, что в реальности европейские лидеры находятся в «очень слабом положении» по отношению к г-ну Трампу.

«Они могут надеяться и молиться» и продолжать льстить ему, — сказала она. — Но это практически всё, что у них есть».

И это действительно так. А потому европейским русофобам остается только покорно ждать, о чем действительно договорятся на Аляске президенты России и США...

Фото: © Shutterstock / FOTODOM /mark reinstein


Индия в восторге от российского оружия...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 17:44 + в цитатник
Российские комплексы С-400 успешно поражали французские истребители Пакистана...
Николай Петров
14.08.2025
Индия в восторге от российского оружия

Как сообщил американский военный журнал Military Watch, главный маршал авиации ВВС Индии Амар Прит Сингх подтвердил, что недавно закупленные системой противовоздушной обороны С-400 большой дальности способны поражать самолёты противника на огромных расстояниях, и продемонстрировал эту возможность во время столкновений с пакистанскими войсками в начале мая...

По его словам, С-400 не дала пакистанским воздушным судам приблизиться на расстояние, с которого те могут наносить удары. Сингх отметил, что система сбила пять истребителей, а один из военных самолетов был уничтожен с расстояния 300 км. «Это является крупнейшим когда-либо зафиксированным уничтожением цели класса "земля — воздух", о котором мы можем говорить». Благодаря системе С-400 удалось достичь «переломного момента» в конфликте, добавил он, давая высокую оценку российскому оружию.

Хотя С-400 впервые поступил на вооружение Воздушно-космических сил России в 2007 году в комплекте с ракетами класса «земля — воздух» 48Н6Е3, которые обеспечивали дальность поражения 250 километров, поясняет MW, в конце 2010-х годов максимальная дальность поражения системы была увеличена до 400 километров за счёт интеграции ракеты 40Н6. Этот уникальный класс ракет, расхваливает российское оружие американский военный журнал, обладает возможностями, которых нет ни у одной нероссийской системы. Судя по сообщениям о поражении цели на расстоянии 300 километров, можно с уверенностью сказать, что Индия получила 40N6.

Как считают эксперты MW, развёртывание ракет индийскими ВВС существенно ограничивает стратегическую глубину Пакистана и позволяет шести батальонам С-400, которые планируется разместить вблизи пакистанской границы и поражать самолёты на всех высотах в глубине вражеской территории.

Российская ракета 40Н6 обеспечивает очень большую дальность поражения цели с учётом кривизны Земли, используя данные, полученные либо от наземных радаров переднего базирования, либо от бортовых радаров, таких как те, что установлены на истребителях индийских ВВС Су-30МКИ. Траектория ракеты состоит из двух частей: сначала она поднимается на высоту, превышающую предел Армстронга, почти до 30 000 метров, а затем снижается, используя эти данные о цели, чтобы поразить самолёт на высоте от 30 000 метров до 5 метров над землёй. 

Ракета 40Н6 хорошо подходит для использования вместе с индийскими системами дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50 и истребителями Су-30МКИ благодаря особо большим и мощным бортовым радарам, которые позволяют им «заглядывать» далеко в воздушное пространство Пакистана и наводить ракеты на цели. Поскольку Министерство обороны Индии в настоящее время российских истребителей пятого поколения Су-57, которые сочетают в себе более совершенные датчики и малозаметность, это может значительно повысить эффективность ракет 40Н6 в индийском арсенале.

Российские Воздушно-космические силы использовали ракеты 40Н6 для поражения украинских самолётов и, как известно, применяли их в паре с самолётами дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, чтобы повысить их эффективность.

Сообщения об использовании ракет на украинском театре военных действий начали появляться в конце 2023 года, а оценка сбития украинского F-16 в апреле 2025 года указывает на то, что это было сделано с помощью ракет.  

MW считает, что поступление С-400 на вооружение стало гораздо более революционным событием для индийской системы противовоздушной обороны, чем для других иностранных заказчиков, как из-за гораздо большего количества заказанных систем, так и из-за того, что возможности страны в области противовоздушной обороны ранее были весьма ограниченными. В октябре 2018 года был подписан контракт на сумму 5,43 миллиарда долларов на поставку десяти дивизионов С-400, что сделало Индию крупнейшим зарубежным клиентом России.

Дели продолжил сделку, несмотря на огромное давление со стороны Запада и угрозы американских экономических санкций. Правительство Индии решительно осудило попытки Запада оказать давление по этому вопросу, назвав угрозы санкций нелегитимными и незаконными. По мнению аналитиков, Индия фактически разоблачила блеф Вашингтона, поскольку обещанные санкции так и не были введены, отмечает американское издание.

Осознание важности С-400 для противовоздушной обороны Индии, отмечает MW, возросло как из-за его выдающихся характеристик в борьбе с пакистанской авиацией во время столкновений в начале мая, так и из-за крайне низкой эффективности индийских истребителей Rafale, закупленных во Франции. По сообщениям, они были сбиты недавно поставленными китайскими истребителями J-10C. Поскольку конкурентоспособность европейских истребителей уже давно вызывает серьёзные сомнения, отсутствие у Индии в последнее время значительных закупок высокоэффективных неевропейских истребителей, таких как F-18E/F, предлагаемых Соединёнными Штатами, или Су-57, предлагаемых Россией, привело к тому, что она в значительной степени полагается на С-400. Дальность действия 40Н6 позволяет эффективно поражать важные самолёты поддержки на расстоянии, на котором нероссийские системы противовоздушной обороны не могут их обнаружить.

Иностранные наблюдатели и в самой Индии уже не в первый раз отмечают выдающиеся качества российских ЗРК С-400.  Премьер-министр Индии Нарендра Моди ранее заявлял, что С-400 действительно сыграл важную роль в боевых действиях. Он подчеркнул, что «такие платформы, как С-400, придали стране беспрецедентную силу». 

Рассказывая о характеристиках С-400, главный маршал авиации Сингх заметил: «Система С-400, которую мы недавно приобрели, изменила правила игры… Дальность поражения этой системы не позволяла их самолётам приблизиться на максимальное расстояние, с которого они могли бы применить своё дальнобойное оружие класса "воздух-земля", например, планирующие бомбы большой дальности, которые у них есть.

Мы подтвердили уничтожение  по меньшей мере пяти истребителей  и одного крупного самолёта, который  мог быть самолётом радиоэлектронной  разведки или самолётом дальнего  радиолокационного обнаружения  и управления, сбитого с расстояния  около 300 км, что является самым  крупным из когда-либо зарегистрированных  поражений цели в воздухе, о  которых мы можем говорить». Дальность в 300 километров подтверждает давние предположения о том, что индийские системы С-400 оснащены новыми ракетами класса «земля — воздух» большой дальности 40Н6, которые обеспечивают дальность поражения в 400 километров и позволяют наводить ракеты на цель, огибая Землю. Ракеты используют данные о наведении, полученные либо от радаров переднего базирования, либо от больших бортовых радаров, таких как индийский истребитель Су-30МКИ с радаром N011M, который является одним из самых больших радаров, когда-либо установленных на истребителе.

В октябре 2018 года Министерство обороны Индии подписало контракт на поставку пяти полков С-400 на сумму 5,43 миллиарда долларов. Правительство Индии отвергло настойчивые попытки западных стран заставить Дели не подписывать его, а закупить западное оборудование.

Эти попытки включали в себя угрозы ввести экономические санкции против Индии в случае приобретения российского оборудования.

Поскольку эффективность французских истребителя Rafale уже давно вызывает серьёзные сомнения, особенно в сфере «воздух-воздух», отсутствие у Индии других крупных закупок истребителей привело к тому, что она всё больше полагается на С-400. Стране были предложены американский F-35 и российский Су-57, которые, как утверждалось, значительно превосходят Rafale по своим характеристикам. Воспринимаемая же ненадежность Вашингтона как поставщика и его стремление установить жесткий контроль за использованием военной техники были основными факторами, помешавшими F-35 стать предметом серьезного рассмотрения. В конце июля индийское правительство официально отклонило это предложение США.

После подтверждения того, что Министерство обороны Индии рассматривает возможность приобретения Су-57, Россия в мае сделала беспрецедентное предложение предоставить полный доступ к исходному коду истребителя в рамках крупной сделки по лицензионному производству.

Истребитель будет эффективно дополнять С-400 и обеспечит возможность использования бортовых датчиков, что позволит комплексам С-400 гораздо эффективнее использовать свои возможности дальнего целеуказания. Ожидается, что разница в характеристиках Rafale и С-400 снизит интерес Индии к закупке европейского оборудования, считают американские военные аналитики. Ранее Индия ограничила закупки Rafale 36 самолётами, что указывает на наличие серьёзных сомнений относительно возможностей и экономической эффективности этого самолёта.

Приобретение Индией С-400 породило слухи о том, что в будущем страна может приобрести дополнительные высокотехнологичные российские средства противовоздушной обороны, в том числе новую систему С-500, предназначенную для поражения космических и стратегических целей на гораздо большем расстоянии — до 600 километров, сообщает MW.

Как отмечают СМИ, нельзя исключать, что эффективность приобретенного Индией российского оружие сыграла также важную роль в определении позиции Дели перед угрозой со стороны США, требовавших от Индии прекратить закупки российской нефти. Как сообщило в среду агентство Bloomberg, поставки российской нефти в Индию продолжаются, несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины. По данным агентства, средний объём морских поставок российской нефти в Индию за последние четыре недели составил 3,11 миллиона баррелей в сутки, что лишь на 3% ниже предыдущих показателей. Так наше оружие помогает российской экономике на мировых рынках...


Инфляция – под прицелом...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 17:40 + в цитатник
Президент подвёл первые итоги борьбы с ростом цен...
Юрий Алексеев
14.08.2025
Инфляция – под прицелом

На совещании по экономическим вопросам глава государства назвал снижение инфляции важным достижением.  Если по итогам марта она составляла 10,3 процента в годовом выражении, то в конце июня – 9,4 процента, а по итогу июля – уже 8,8 процента. В первые недели августа падение потребительских цен на отдельные товары ускорилось в разы.

Аналитики  утверждают, что если ценопад продолжится, то в августе инфляцию сменит дефляция, а по году в целом рост цен не превысит шести–семи процентов, что укладывается в прогнозы Банка России.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценил уровень базовой инфляции под занавес лета как небольшой, и это –  положительный сигнал рынку. Затормозить инфляцию, как уверяют учёные центра, помогли не только высокая ключевая ставка Центробанка, но и неординарные меры правительства, дополнительные факторы, среди которых нарастающая стагнация спроса, последствия укрепления рубля, создающего для производителей и импортеров пространство для борьбы за рынок путём временного снижения (остановки) роста цен на свою продукцию.

Всё это укладывается в главную задачу, поставленную Президентом перед Центробанком и правительством РФ по возвращению российской экономики на траекторию сбалансированного роста, что предполагает снижение инфляции, прежде всего, при одновременном сохранении безработицы на стабильно низком уровне. Как отметил Президент, «доля предприятий с дефицитом кадров сокращается, что, безусловно, является важным, показательным сигналом».  Безработица у нас находится на рекордно низком уровне (2,2 %) даже с учётом  работников оказавшихся в простое, занятых на неполный рабочий день или находящихся под риском увольнения. 

А что касается разговоров о формировании рисков чрезмерного охлаждения экономики и даже рецессии, то они преувеличены. По оценке главы государства, Банк России ситуацию контролирует, работает, в том числе, с предприятиями напрямую, и больших рисков сегодня не видит.

Чтобы не допустить «переохлаждения», по словам Владимира Путина, нужно не только чувствовать и улавливать тенденции, происходящие в экономике, но и соответствующим образом на это реагировать. А для этого профильным министерствам и ведомствам, их коллегам из регионов надо быть в постоянном контакте с деловыми объединениями,  предпринимательским сообществом, помогать в решении возникающих проблем, отвечать на запросы предприятий, компаний, их трудовых коллективов. Всё это и позволит держать инфляцию под прицелом.

И в Центробанке, и в правительстве обращают внимание на то, что в условиях усиливающегося санкционного давления на экономику инфляция ведёт себя странным образом. С одной стороны, по наблюдениям учёных-экономистов, каждую неделю даёт о себе знать ярко выраженная дефляция, сопровождающаяся снижением потребительских цен «относительно среднемноголетнего уровня». С другой – «на уровне базовой инфляции дефляции не наблюдается, а динамика соответствует среднемноголетней». В целом же, даже с учётом прироста цен на непродовольственные товары (не считая нефтепродуктов и сигарет), продолжает расширяться список товаров, по которым цены снижаются.

Лидерами в снижении цен выступают  картофель,  свекла, капуста, морковь, лук  и другая плодоовощная продукция. Ко второй половине августа, как ожидается, падение цен в продовольственных магазинах достигнет пика, а затем эффект «борщевого набора» начнет постепенно «выдыхаться». Рост цен на мясо, хлеб, муку, водку, скорее всего, сохранится.

На данный момент учёные ЦМАКП отмечают «очень невысокую  динамику цен» на непродовольственные товары. Одежда, бельё, строительные материалы все ещё дешевеют. Снижение цен авторы научного доклада связывают с эффектом «отложенной покупки», но «эффект временного связывания средств населения на депозитах» по мере снижения банковских ставок постепенно снижается. Наступает время, когда из-за снижения ключевой ставки выгоднее тратить, чем сберегать.

Торговые сети это, конечно, учитывают и просчитывают на чём можно заработать. С каждой неделей дорожают смартфоны, электропылесосы, автомобильный бензин. И что совсем нехорошо – возобновился рост цен на лекарства, зубную пасту, «затратоёмкие» услуги по пломбированию зубов.

Однако, несмотря на ценовые колебания, ещё в июле этого года Центробанк зафиксировал торможение инфляции. После двух лет роста и достижения в марте 2025 года пикового значения (10,34% годовых) под влиянием внешних и внутренних факторов инфляция начала заметно слабеть под влиянием внешних и внутренних факторов, что и привело к снижению ключевой ставки с 20% до 18%.

Укрепившийся рубль дал возможность импортёрам покупать товары за рубежом по выгодной для них цене. Кстати, при Трампе, как утверждают предприниматели, неожиданно улучшилась ситуация с платежами зарубежным контрагентам, что снизило издержки российских компаний. Эффект усиливался жёсткой денежно-кредитной политикой Банка России.

Аналитики предупреждают, что во втором полугодии 2025 года инфляционные ожидания, на которые ориентируется Центробанк, могут возрасти. На благоприятную статистку окажут влияние неурожай, сильное ослабление рубля, усиление геополитических издержек, внеплановый рост расходов бюджета, новые санкции США и ЕС, которые могут разогнать инфляцию, и нашим кошелькам от этого уж точно не поздоровится.

В своём докладе учёные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предлагают правительству подстраховаться и временно (на три-четыре месяца) заморозить цены на 24 социально значимых товара, в  список которых входят мясо, молоко, хлеб, овощи и фрукты. Власти имеют право регулировать цены на них, если они резко растут (на 10% и более чем за 60 дней). Однако к ценовому регулированию чиновники подходят с особой осторожностью. За 15 лет такой механизм использовали пару раз (для регулирования цен на гречку, сахар и подсолнечное масло).

Регулирование же цен в ручном режиме до сих пор вызывает бурные дискуссии. Одни эксперты считают  такую меру эффективной, объясняя это тем, что обнаглевшему бизнесу пора умерить свои аппетиты. Другие говорят о том, что рост цен сегодня обусловлен резко возросшими затратами бизнеса, и вмешательство в этот процесс государства приведёт лишь к ухудшению ситуации и даже возникновению товарного дефицита, снижению качества и разнообразия продукции, росту теневого рынка.

Против любого вмешательства государства в экономику выступают экономисты-монетаристы. Их рассуждения сводятся к тому, что умеренный рост цен не зло, а благо. Если потребители и производители видят, что цены продолжают расти медленно и предсказуемо, то у них появляется мощный стимул тратить и инвестировать именно сейчас, а не откладывать на потом. Вырастут продажи, за ними – производство, зарплаты и снова спрос. Кредитование в этом случае тоже оживёт: предприятия охотнее будут брать займы на развитие, зная, что реальная стоимость их долга через год уменьшится на размер инфляции. В этом и заключается смысл «мягкого стимула», который удерживает экономику от стагнации, когда деньги застревают «под матрасом», а инвесторы стороной обходят производство.

На самом деле опасения либерально настроенных экономистов напрасны: никто не собирается «кошмарить»  бизнес. Стабилизации цен правительство стремится добиться не через запреты или ограничения, а через долгосрочные соглашения между производителями и потребителями, которые могли бы заключаться при содействии государства.

Обуздать инфляцию помогают ускоренный импорт товаров из дружественных стран, прямые поставки продукции фермеров в крупные города в обход торговых посредников, снижение пошлин на товары, которых теперь привозят меньше, и сырье для их производства. Всё это отнюдь не мешает нормальным рыночным отношениям.

При необходимости к борьбе с ростом цен могут подключить ограничение потребкредитования с помощью жёсткой оценки рисков при выдаче займов, стимулирование «экономики предложения» за счёт снижения кредитных ставок, инвестиционного вычета по налогу на прибыль, ограничения роста тарифов естественных монополий уровнем инфляции. Комплексное применение таких мер поможет, по мнению учёных, снизить рост цен к концу года до 5–6%.

 Минсельхоз и Минпромторг активно выступают за применение долгосрочных контрактов с так называемым формульным ценообразованием, где все просчитано от поля до прилавка. Предполагается, что перечень товаров для таких контрактов будет определять правительство.

А Минсельхоз вместе с Минпромторгом и ФАС будет отслеживать формирование цен. Инициативу с договорами, учитывающими интересы, как производителей, так и торговых сетей, позволяющих снизить волатильность рынка, поддержали и чиновники профильных ведомств, и производители. Такой механизм уже положительно зарекомендовал себя и теперь его хотят закрепить на законодательном уровне

Казалось бы, компромисс найден. В результате спекулянтов и посредников станет меньше, а добросовестные производители получат доступ на прилавки крупных магазинов и смогут активнее развивать производство, не влезая в долги.

В конце прошлого года премьер Михаил Мишустин потребовал, чтобы Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура подключились к борьбе с инфляцией. Правительству пришлось «в ручном режиме» стабилизировать цены.

Избежать дефицита помогла отмена таможенных пошлин на ряд импортных товаров, в том числе на сливочное масло из стран ЕАЭС. На картофель, морковь и яблоки аналогичные меры продлевались до июля, а на мясо крупного рогатого скота – до конца 2025 года.

Как подчеркнул председатель правительства, «инфляция – это в том числе и вопрос постоянного контроля. Особенно в отношении отдельных социально значимых товаров и услуг». Премьер поручил профильным министерствам заниматься контролем за ценами ежедневно в режиме онлайн.

В том, что государство не перестанёт следить за скачками цен, заложен и моральный эффект. Предпринимателям и производителям дали понять: придётся поумерить свои аппетиты и вести дело честно, иначе непросто будет объяснить ФАС и Генпрокуратуре, почему они поднимают цены.

Разумеется, борьбу с инфляцией правительство не намерено сводить к формальному контролю за ценниками в магазинах. Предусмотрены меры по насыщению внутреннего рынка промышленными товарами, что «призвано помочь в поддержании приемлемой конъюнктуры». Введены квотирование по экспорту минеральных удобрений и лома чёрных металлов, скидка по технике для сельхозпроизводителей при условии фиксирования цены, организован мониторинг стоимости удобрений, строительных материалов, металлопродукции для оценки принимаемых мер. Предусмотрено включение в этот список и упаковочных материалов, так как в цене многих товаров они играют существенную роль.

Благодаря целому комплексу этих и других мер и удалось переломить ситуацию, когда «перегретая» экономика привела к резкому росту инфляции. Власти добились одновременного снижения и ключевой ставки и инфляции. И в том, что Центробанк очень аккуратно снижает ключевую ставку, нет злого умысла. Делается это для того,  чтобы тенденция к снижению инфляции сохранилась и была устойчивой.

Что бы ни говорили сторонники свободного рынка, а меры, которые недоброжелатели называют административным ресурсом, работают. В 2023-м  резко выросли цены на куриные яйца. После того, как было принято решение о снятии ограничений в части импорта, яйца стали дешеветь. В прошлом  году резко подорожало сливочное масло. И вновь ограничения на импорт были сняты.

Сегодня временные ценовые соглашения заключены в 70 регионах с участием 259 производителей, 63 оптовых организаций, 13 098 организаций торговли, 161 аптечной сети и трёх сетей автозаправочных станций.

«Практика показывает, что в регионах, где действуют соглашения, наблюдается положительный эффект в сравнении динамики цен с регионами, в которых они не заключались», – отмечают чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС). На прошлой неделе ФАС предложила продлить возможность заключения соглашений о стабилизации цен как механизма, позволяющего региональным органам власти, ретейлерам и производителям социально значимых товаров заключать временные ценовые соглашения, до 31 декабря 2029 года. Правительство вновь поддержало такой подход...

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости


Пророк, заблудившийся в метели...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 17:35 + в цитатник
160-летию Дмитрия Мережковского...
Станислав Зотов
14.08.2025
Пророк, заблудившийся в метели

             Только из рук Господних, Россия, 
             Только из них мы примем тебя!

            (Дмитрий Мережковский. 1928 г.)

В Петербурге, особенно в долгие зимние вечера, на квартире у писателя Дмитрия Сергеевича Мережковского (2 (14) августа 1865, Санкт-Петербург-7 декабря 1941, Париж) и его жены поэтессы Зинаиды Николаевны Гиппиус в переломное время первого десятилетия XX века собирался религиозно-философский кружок близких им по духу людей – писателей, поэтов, философов Серебряного века русской культуры…

И вот в самый разгар учёных споров, когда за окнами поднималась сырая петербургская метель, Дмитрий Сергеевич вдруг вставал из-за стола под уютной висячей лампой с зелёным абажуром, одевался и, ни слова не говоря, выходил на улицу. За столом переглядывались и недоумённо спрашивали у хозяйки дома: а куда это Дмитрий Сергеевич в ночь, в метель? А Зинаида Николаевна, всему Петербургу известная авторитетная литературная дама, спокойно отвечала, что Дмитрию Сергеевичу надо подумать, а думается ему лучше всего в метели. Неспокойный разум знаменитого русского писателя, уже прославившегося созданием монументальной трилогии «Христос и антихрист» – тремя романами, охватывающими историю Европы и России со времён последних римских императоров и до времён Петра Великого, не мог быть спокойным в уравновешенной атмосфере культурного диалога. Ему нужна была буря, неясные сполохи снежных вихрей, где всё зыбко, всё непредсказуемо и грозит чем-то неопределённым и грозным. В такой стихии Дмитрий Мережковский – не только писатель, но и известный поэт-символист, один из основателей этого направления в русской поэзии, чувствовал себя хорошо, это соответствовало его пророческому и мятежному дару.

Впрочем, поэтическая слава не сопутствовала ему, стихи его были несколько тяжеловаты, излишне пессимистичны, в них было мало блеска, но была рассудочность и склонность к анализу, что так нужно именно писателю-романисту для наилучшего раскрытия психологии своих героев. И потому Дмитрий Сергеевич никогда и не воображал себя поэтом, он прославился именно как создатель исторических, а скорее даже историософских произведений – романов и пьес о знаменитых деятелях европейской и русской истории. Историософия – особая отрасль познания, делающая упор не на передачу конкретных фактов, а на попытку объяснить эти факты, найти закономерности, проникнуть в суть вещей и событий и человеческих характеров, влияющих на ход исторического процесса. И тут история соединятся с психологией, а у Мережковского – даже с мистикой.

Впрочем, время было такое – метельное, непредсказуемое. Грозные политические процессы, предощущение социальных бурь, которые в скором времени накроют Россию – всё это составляло стержень русской культуры Серебряного века.

Постоянный поиск символов, тайных знаков, каких-то предопределений постоянно тревожил сознание поэтов и писателей, художников и музыкантов того времени. Они отражали эти настроения и духовные поиски в своих произведениях, а Мережковский своим умом философа пытался разобраться в корнях вставших перед Россией роковых вопросов исторического бытия. Этим и привлекают его сочинения, как романы, так и публицистика, всегда парадоксальная, идущая часто против обыденных настроений времени.

…Он происходил из старинной дворянской семьи с малороссийскими корнями. Его прадед Иван Мережко прибыл в Петербург из черниговского Глухова в годы царствования императора Павла Петровича и вступил в Измайловский гвардейский полк. Исправил свою украинскую фамилию Мережко на благородную Мережковский, взял жену себе из рода князей Курбских и в дальнейшем его сын Сергей Иванович Мережковский вошёл в круг высшей петербургской аристократии, стал близок к царскому двору, занял должность смотрителя царских дворцов и дач в Петербурге и окрестностях, закончил службу тайным советником – полным генералом. Семью имел большую – девять человек детей, шесть мальчиков и три девочки, Дмитрий был младшим из мальчиков. Как он вспоминал впоследствии – воспитание в семье придворного генерала было строгое, детей не баловали, обеды были скудные, обстановка комнат скромная, хоть это и были царские покои одной из императорских дач на Елагином острове, где будущий знаменитый писатель и родился 14 августа (по новому стилю) 1865 года. Было ли что-то в характере Дмитрия Мережковского, унаследованное от его малороссийских предков? Скорее в его характере была некая фронда, может быть, идущая от его предков по линии мятежных князей Курбских, не поладивших когда-то с самим Иваном Грозным.

В его взглядах всю его творческую жизнь будет причудливо сочетаться западничество, закреплённое в душе со времени изучения в университете трудов Спенсера, Шеллинга и Ницше и огромный интерес к русской старине, особенно к старообрядчеству.

С ним писатель познакомился во время путешествий по Волге и по заволжским лесам, посещая старообрядческие селения у знаменитого озера Светлояр, где располагался когда-то легендарный Китеж.

Там писатель впервые познакомился с простыми русскими мужиками, свободно рассуждающими о библейской истории Христа, о спорах и деяниях апостолов, о грядущем Апокалипсисе, чем закончится история человечества. Мережковский подметил эти необычные черты в русском народе – тяготение к самобытному философствованию (что, кстати, после заметил и Шукшин в своих чудаковатых персонажах из народа) и вывел впоследствии таких героев на страницы своих произведений, особенно в третьей книге своей трилогии о Христе и антихристе «Пётр и Алексей», повествующей о тяжёлой драме противоречий, вспыхнувших в отношениях между Великим Петром и его сыном, несчастным царевичем Алексеем. Мережковский создал свою концепцию причин этих противоречий, он посчитал, что царевич Алексей был близок к старой вере и весь был пропитан её духом, а его грозный отец, царь Пётр, по своему воспитанию от немецких учителей напичкан западническим скепсисом, и хоть и не являлся атеистом, но Бог для него был не высшим мерилом и законом, как для истинно православного человека, а сухой и необходимой формальностью, служащей только для укрепления самодержавного государства. Так они  не поняли друг друга – отец и сын, и великий преобразователь России своей рукой казнил своего наследника, не послушав его пророческих слов: «казнишь меня, так кровь моя падёт на всех последующих царей – от главы к главе и погибнет династия наша». Так и сбылось в истории, последним наследником царской короны России тоже оказался малолетний царевич Алексей, зверски убитый революционерами со всей его семьёй в июле 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге... Есть свидетельства, что его отец, император Николай Александрович, читал перед казнью книгу Мережковского «Пётр и Алексей».

Мережковский, как глубоко верующий человек оценивал историю России и её будущее, которое он прозревал, зачастую через религиозную мистику, как путь к Христу, к истинной вере и высокой духовности. При этом он, как современник революционных событий, не мог отвергнуть и путь смятенного духа.

Он часто путался, как человек, заблудившийся в метели социальных бурь. Очень показательна в этом отношении его самая известная публицистическая работа «Грядущий хам», написанная им в начале бурного 1906 года, в разгар Первой русской революции, и вызвавшая резкое непонимание и протест, причём, со стороны диаметрально противоположных политических лагерей в тогдашней России.

Его обвиняли и правые и левые. Левые посчитали его мракобесом и прислужником черносотенных церковников, а правым было ненавистно его внимание к взглядам и идеям Герцена и Бакунина, хотя обоих он изрядно критиковал. А на самом деле Мережковский увидел в «грядущем хаме» – кого? – Прежде всего, европейского обывателя, мещанина, человека, теряющего духовную составляющую, отрекающегося от вечных нравственных заветов христианства, превращающегося в социальное животное, по сути говоря, сама вера в Бога в такой среде упраздняется и общество превращается в бездушный муравейник, где стремление к комфорту преобладает, а в трудное время торжествует простейший биологический принцип выживания, но нет борьба за идеалы, которые недоступны пониманию мещанина. Вот в этом «цивилизованном» обывателе и увидел Мережковский того самого «грядущего хама». Пошёл бы он чуть дальше в своих выводах, и увидел бы будущий европейский фашизм, когда миллионы европейских обывателей, недавно ещё культурных и просвещённых людей, легко организуются в армии завоевателей, грабителей и убийц. До таких выводов автор «Грядущего хама» не дошёл, но угрозу обозначил, предложив и выход из неё – обращение к Христу, к вечным идеалам христианства. К сожалению, его не поняли, посчитав ретроградом и едва ли не религиозным мракобесом.

Мережковский мечется. Он уезжает с женой Зинаидой Гиппиус в Париж, пережидая бурю русской революции. Также они уедут из Советской России в 1920 году всё в тот же Париж, где у них была квартира, купленная в благополучные годы.

Вообще отношения Дмитрия Сергеевича со своей женой был весьма своеобразны. Это был отношения не мужа и жены, а скорее содружество идейных соратников, где именно Зинаида Николаевна была генератором идей, которые потом Мережковский разрабатывал в своих исследованиях. То есть «пророк метели» мог быть таким заурядным подкаблучником? – как многие в культурной среде Петербурга воспринимали это семейство. Но нет, тут была истинная любовь, ведь Дмитрий Сергеевич за все сорок пять лет их совместной жизни никогда, ни на один день не расставался со своей женой. они всегда были вместе, вместе жили, вместе путешествовали, и в чём-то Зинаида Николаевна была более талантлива, чем её глубокомысленный муж, её стихи более интересны, неожиданны и ярки, чем достаточно рассудочная поэзия Мережковского. Но творчество Зинаиды Гиппиус требует отдельного исследования.

Жизнь в эмиграции после 1920 года стала временем угасания художественного и публицистического таланта Мережковского. Он перешёл на позиции крайней реакции, активно сотрудничал с той частью белогвардейского сообщества в изгнании, которая была близка с нацистской Германией.

И если более рассудочные умы из числа этой эмиграции, такие как философ Ильин, вскоре поняли агрессивную сущность фашизма, этого «хамства», которое реально в Европе стало не «грядущим», а ужасающим настоящим, и покинули Германию, перебравшись в нейтральные страны, то Мережковскому пришлось, хотя и вымучено, и явно против его христианских взглядов, сотрудничать с фашистскими оккупантами, захватившими в 1940 году его любимый Париж. Причиной тому было его крайне тяжёлое материальное положение, ведь в воюющей Европе, перестали выходить его книги.

Нобелевскую премию, на которую Мережковский номинировался десять (!) раз, он так и не получил, не помогла ему в этом и его резкая антисоветская позиция. Почему? – да, видимо, потому, что все мысли писателя и философа были обращены к России, к её истории, к судьбе христианства в ней, а это мало интересовало обывательскую и русофобскую Европу.

Скончался старый, больной и бедный историософ, запутавшийся в метели своих противоречивых идей и помыслов, в оккупированном голодном и холодном Париже 7 декабря 1941 года, в тот самый момент, когда началось наступление советских войск под Москвой, раздавивших в итоге войны того европейского «хама», которого так страшился русский писатель...


А вот и провокация Киева: дневной налёт на Белгород...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 13:59 + в цитатник

А вот и провокация Киева: дневной налёт на Белгород...
Бессмысленный с военной точки зрения, так как более 30 БПЛА самолётного типа просто падают в разных районах города, пытаясь посеять в нём панику.
А утром был такой же налёт на Ростов на Дону (первое видео)...
Днем, чтобы жертв было больше. Судя по всему, Киев таким образом начал свой ублюдочный трек, чтобы сорвать переговоры Путин-Трамп, на которые их наркопрезидента так и не пригласили...









Юрий Подоляка


В чём уникальность операции по уничтожению «Сапсана» на Украине?

Четверг, 14 Августа 2025 г. 13:43 + в цитатник

1 (700x466, 322Kb)

В чём уникальность операции по уничтожению «Сапсана» на Украине? 
После появления видео с деталями операции и ударов по Павлоградскому химическому заводу (ПХЗ) и другим объектам украинской оборонной промышленности пошла ожидаемая волна «антикриза», мол, цеха частично уцелели, ничего страшного не случилось, программа якобы может быть восстановлена. Однако чтобы объективно оценить последствия операции по уничтожению инфраструктуры проекта «Сапсан», необходимо смотреть на структуру и взаимосвязи внутри украинского ВПК, а не на внешний вид ангаров.
Почему Павлоградский завод так важен?
Вся проблема для Киева в том, что у Павлоградского химического завода (ПХЗ) нет полноценных аналогов на Украине. Это завод с уникальными технологиями, которые так просто не восстановишь и не заменишь, и перенести их на другие химические производства тоже нельзя. ПХЗ в некотором смысле — это опорная инфраструктурная единица украинского ВПК, без которой невозможно организовать полный цикл производства твёрдотопливных ракет. Заместить его можно либо строительством нового завода, либо импортом готовых изделий из-за границы, поскольку использование каких-либо других химических производств для этого не подходит, слишком уж узкая была специализация. 
Кроме того, вся программа «Сапсан» строилась на широкой кооперации, в которую помимо ПХЗ были включены «Южмаш» (Днепропетровск), «Хартрон» (Харьков), «Импульс» (Шостка). Первый обеспечивал один из ключевых компонентов: топливо и химические элементы, второй — сборку и финальную компоновку, а два других создавали средства наведения и компоненты системы взрывания/электропитания. Это был настоящий технологический симбиоз, и утеря одного компонента делает второй зависимым от импорта. Помимо украинских предприятий в цепочку разработки «Сапсана» могли быть напрямую или косвенно вовлечены и зарубежные производители вооружений и/или компонентов к ним. 
Какие?
▪️Eurenco (Франция). Крупный европейский производитель взрывчатых веществ, топлива для ракет и порохов.
▪️Thales (Франция). Один из мировых лидеров в области электроники, систем управления, авионики и космических технологий. Компания производит радары, системы управления огнём и навигационные системы, которые могут быть адаптированы для ракетной техники. 
▪️Hensoldt (Германия). Специализируется на сенсорных технологиях, включая радары и системы электронной защиты, которые являются ключевыми компонентами систем управления для современных ракетных комплексов.
▪️Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ) (Польша). Является крупнейшим польским оборонным холдингом, объединяющим множество предприятий. PGZ участвует в разработке и производстве различных видов вооружения, включая ракетные системы. PGZ активно сотрудничает с зарубежными партнёрами, например, с южнокорейской компанией Hanwha Aerospace, для производства в Польше ракет для РСЗО.
▪️Mesko (Польша). Один из крупнейших в Европе производителей боеприпасов и ракет. 
▪️Военно-авиационный завод № 1 (WZL Nr1). В конце 2023 года предприятие отчиталось об успешных испытаниях первого твердотопливного ракетного двигателя для собственной суборбитальной ракеты. 
▪️Nitrochemie (Швецария/Германия). Совместное предприятие швейцарской компании RUAG и немецкого концерна Rheinmetall. Специализируется на разработке и производстве высокоэффективных порохов и ракетного топлива со сложной химией.
Что в итоге? 
Скорость, с которой реализовывался «Сапсан», говорит о том, что это вряд ли чисто украинский проект, а скорее международное предприятие под прикрытием национальной разработки. Европейские компании, обладающие нужными технологиями, могли играть в нём критически важную роль, предоставляя компоненты и некоторые ноу-хау, которые позволяли обойти долгий и дорогостоящий путь самостоятельной разработки. Теперь значительная часть этого прогресса утрачена...

Военная хроника


«Папа сделает всё, чтобы нам и маме не пришлось плакать. Потому что мой папа — герой».

Четверг, 14 Августа 2025 г. 13:35 + в цитатник

«Папа сделает всё, чтобы нам и маме не пришлось плакать. Потому что мой папа — герой».
RT выпустил ролик, посвящённый героическому поступку многодетного отца Романа Яценко, который спас свою семью из захваченной Суджи.
В августе 2024 года под огнём ВСУ мужчина дошёл пешком до дома, где в подвале уже двое суток прятались его жена и пятеро детей.
В конце видео — Яценко в окружении родных. Вспоминая те события, он говорил, что страха за себя у него не было — больше боялся за семью, пугала неопределённость.
История Романа стала самой читаемой по итогам 2024 года на RT. Сейчас у неё почти 2,5 млн просмотров. И она достойна того, чтобы её знали все...




Бесогон: Тем, кто не верит, что Европа и Украина хотят сорвать мирные переговоры, напомню: когда в 2014 году были подписаны Минские соглашения...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 13:27 + в цитатник

Тем, кто не верит, что Европа и Украина хотят сорвать мирные переговоры, напомню: когда в 2014 году были подписаны Минские соглашения об особом статусе Донбасса в составе Украины, восемь лет, пока шли эти переговоры и политики в галстуках и глаженых рубашках разговаривали о том, как добиться мира и разрешить конфликт дипломатическим путём, на Донбассе убивали людей. Каждый день. Пока мы свято верили в то, что закон и международное право приведут нас к долгожданному миру, наши западные «партнёры» так же свято этого мира не желали, используя время для накачки Украины вооружением.
И чем закончилось? Двумя визитами Макрона: сначала в Россию с заверениями в поддержке Минских соглашений, а потом на Украину, к Зеленскому, который по удивительному стечению обстоятельств на следующий день официально вышел из Минских соглашений, от которых зависело не только решение вопроса войны и мира, но и существование страны Украины в принципе...
Фрагмент Экстренного выпуска «БесогонТВ» от 05.03.2022.





Бесогон


Удар по «Сапсану». Какой урон нанесён украинской ракетной программе...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 13:03 + в цитатник

1 (700x498, 416Kb)

Удар по «Сапсану». Какой урон нанесён украинской ракетной программе...
В ФСБ отчитались о совместной с Минобороны операции, направленной на уничтожение украинской программы по производству ОТРК «Сапсан» для ударов вглубь российской территории.
Разведке удалось добыть сведения об объектах вражеского ВПК, задействованных в ракетной программе. После комплекса мероприятий с задействованием агентуры и различных технических средств по целям были нанесены точные удары.
 Какие объекты были поражены:
▪️Павлоградский химический завод (ПХЗ) — на нём планировалось производить твёрдое ракетное топливо для баллистических ракет ОТРК «Сапсан». С 2023 года российские войска неоднократно наносили удары по предприятию.
▪️Павлоградский механический завод (ПМЗ) — занималось сборкой корпусов ракет, двигательных установок, систем управления и боевых частей ОТРК «Сапсан».
▪️Шосткинский завод «Звезда» — производил компоненты взрывчатых веществ для артиллерийских боеприпасов и также был задействован в программе ОТРК «Сапсан». По этому объекту в Сумской области как раз интенсивно прилетало в этом году.
▪️Шосткинский государственный научно-исследовательский институт химических продуктов — специализировался на производстве компонентов взрывчатых веществ, а также разработкой и производством новых видов пороха.
▪️Резервный объект в ПХЗ — по мере продвижения ВС РФ в сторону Днепропетровской области противник распорядился вывести производства и склады Павлоградского химзавода в село Вакаленчук в Житомирской области. Однако ВС РФ отработали и по этим эвакуированным мощностям.
В глаза бросается по-настоящему комплексный систематический подход. Выявлены «узкие места» программы, определены предприятия, произведена доразведка, нанесено массированное огневое поражение по основным и даже резервным объектам.
Отдельно можно похвалить медийное освещение — принято верное решение не ограничиваться заявлениями, а публично продемонстрировать перехваты разговоров и даже оперативную съёмку с камер, установленных агентурой. В результате к правдоподобности вопросов не возникает.
Это второй известный эпизод срыва украинской ракетной программы. Едва ли враг остановится в попытках создать свою серийную дальнобойную баллистическую ракету, однако собственных возможностей для этого у т.н. Украины стало ещё меньше...

Карта в высоком разрешении



Рыбарь


Сводка на утро 14 августа 2025 года...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 12:46 + в цитатник

1 (700x564, 322Kb)

Сводка на утро 14 августа 2025 года:
▪️ До встречи Верховного и Трампа остаётся чуть более суток, вчерашний день прошёл на фоне озвучивания официальными лицами своих предложений и требований касаемо предстоящего диалога о путях завершения войны на Украине. Зеленский, ЕС, газеты демпартии США откровенно торпедируют саммит в Анкоридже, но их особо никто и не спрашивает.
▪️ Вторую ночь подряд отмечается и снижение активности работы наших «Гераней»: сегодня мониторинговые каналы противника сообщали о редких взрывах в Сумах и области, Черниговской области, а также нашумевшем Доброполье, к которому стремятся выйти наши войска.
▪️ При этом противник не стесняется в части применения средств воздушного нападения. Ночью пришли сведения об атаке БПЛА ВСУ на Волгоградский нефтеперерабатывающий завод «Лукойл» с кадрами пожара. В Ростовской области наши военные ночью отразили атаку БПЛА в Миллеровском и Кашарском районах. В наших мониторинговых каналах сообщали о попытке ударить ПКР «Нептун» и пусках БПЛА ВСУ на юг России.
▪️ Дронами тактического звена (FPV) противник кошмарит мирное население прифронтовых регионов. В Брянской области в н.п. Полевые Новоселки Суземского района атаковано сельхозпредприятия, значительно повреждены два автомобиля АПХ «Мираторг». В селе Чуровичи Климовского района ВСУ под удар попал гражданский автомобиль, в котором находились женщина с ребенком (доставлены в больницу и обследованы медиками)
▪️На Сумском направлении идут тяжёлые бои в Юнаковке. В районе Новоконстантиновки (Перше Травня) и Яблоновки ГрВ «Север» сорваны две контратаки ВСУ при поддержке танков и артиллерии.
▪️На Харьковском направлении ВС России действуют в лесу возле Синельниково. На левом берегу р. Волчья противник пытался контратаковать и не допустить расширения нашего плацдарма.
▪️ В Белгородской области в Нечаевке FPV-дрон ударил по автомобилю, ранен мужчина водитель. За медпомощью обратилась женщина, пострадавшая при атаке беспилотника на дом в Болдыревке. В селе Двулучное Валуйского округа при атаке дрона на автомобиль ранены двое мужчин. Четыре бойца самообороны ранены в районе села Новая Деревня Белгородского района в результате детонации БПЛА. Ещё один боец получил ранения Шебекино. На участке автодороги Косилово — Ивановская Лисица дрон атаковал автомобиль, ранены два мирных жителя. В Белгороде в результате взрыва БПЛА во дворе многоквартирного дома ранен мужчина. Также в Белгороде пострадала женщина. Под ударами Уразово, Бабка, Майский, Отрадное, Никольское, Таврово, Болдыревка, Репное, Грайворон, Дорогощь, Муром, Беленькое, Тишанка, Чуровичи.
▪️На Константиновском направлении ВС России двигаются южнее Катериновки штурмуют центр Щербиновки юго-западнее Клебан-Быкского водохранилища.
▪️ Севернее Покровска (Красноармейска) наши продвигаются в Красном Лимане. Идут бои в направлении северной и восточной окраин Родинского, поступают данные об успехах наших войск. Южнее Покровска наши выравнивают фронт у окраин города вблизи н.п. Леонтовичи. Западнее Покровска противник признаёт наше продвижение в южной части Удачного.
▪️ На Добропольском направлении, о прорыве которого столько писали украинские каналы, Минобороны России сообщило об освобождении н.п. Суворово и Никаноровка. Вражеские каналы пишут про наше наступление в направлении н.п. Новое Шахово, Дорожное и Панковка.
▪️ На Ореховском направлении Запорожского фронта, в районе Новоданиловки и Малой Токмачки идут интенсивные бои, ЛБС без изменений. Подразделения 58 армии ВС России продолжили продвижение в направлении дороги, соединяющей Орехов и Запорожье. В Плавнях и Степногорске подразделения ВС РФ ведут упорные бои.
▪️ В ДНР на автодороге Донецк-Горловка в результате атаки ударного БПЛА ВСУ ранен водитель ГУП ДНР "Вода Донбасса", там же от сброса ВОП с БПЛА пострадала девушка...

Два майора


Онлайн-кинотеатр "Кинопоиск" оштрафован на 3 млн рублей за пропаганду извращений...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 12:36 + в цитатник

1 (700x384, 318Kb)

Онлайн-кинотеатр "Кинопоиск" оштрафован на 3 млн рублей за пропаганду извращений. Подписанный Путиным закон № 324-ФЗ, запрещающий прокат, в том числе онлайн, фильмов с пропагандой нетрадиционных ценностей, начал действовать. Есть надежда, что при повторном нарушении меры будут значительно более жёсткими. Но ещё важнее укрепление русской национальной киноиндустрии. Завершающая глава книги Константина Малофеева "Империя" посвящена в том числе и этой теме:

"Избавление от ханаанской пропаганды невозможно без законодательного и материального обеспечения нашей интернет-независимости. Однако это еще не все. Необходимо также наполнить отечественную инфраструктуру собственным содержанием. В наших онлайн-видеохостингах и кинотеатрах должны демонстрироваться российские видеофильмы и сериалы. Они должны продвигать вечные ценности Империи: любовь и дружбу, семью и Родину, долг и честь, верность и доблесть.

Культурная политика государства должна, как и во времена Жданова, сделать полный разворот от космополитизма к патриотизму. Доля наших фильмов в прокате должна составлять никак не меньше 50%, а иностранные обязаны соответствовать нашим культурным традициям. Никакая пропаганда ханаанской содомии в каком бы то ни было виде, наркотиков, суицида, трансгуманизма и прочей нечисти не может быть допущена не только в кинотеатры, но и на интернет-платформы, работающие в России. Аморальный видеоконтент от Netflix, HBO, Amazon и других иностранных интернет-фильмотек не должен распространяться в России..."

// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 409

Империя


Николай Стариков: Мавзолей и захоронение Ленина как продолжение геополитической катастрофы...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 12:20 + в цитатник

Николай Стариков (320x320, 61Kb)

Мавзолей и захоронение Ленина как продолжение геополитической катастрофы:
В очередном выпуске программы «Наследие», что выходит каждую среду в 20:05 на радиостанции «Говорит Москва», вместе с доктором философских наук, кандидатом исторических наук, профессором, директором Института востоковедения РГПУ им. А. И. Герцена Андреем Леонидовичем Вассоевичем обсудили мавзолей и захоронение Ленина как продолжение геополитической катастрофы.
Хронометраж:
00:00 Вступление
02:11 Аргументы сторонников захоронения тела Ленина
03:31 Сравнение с Древним Египтом
05:12 История мумификации в Древнем Египте
07:05 Причины бальзамирования Ленина
10:32 Роль Сталина
15:13 Кто хочет уничтожить мавзолей Ленина
16:56 Бандеровщина и её последствия
19:02 Отношение жителей Донбасса к Ленину
21:15 Политические спекуляции и реакция международного сообщества
28:15 Символическое значение мавзолея
31:35 Мистические версии и отношение к прошлому
32:26 Геополитические аспекты
36:06 Политические колебания в СССР и их исторический контекст
40:46 Политическая целесообразность перезахоронения Ленина
44:24 Консолидация общества
45:02 Три точки абсолютного зла в российской истории
46:52 Процесс регенерации российской государственности
47:17 Восстановление православных храмов и разрушенных памятников Ленину
48:16 Заключение
Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив



Николай Стариков


Grubas: Последний трамвай...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 11:53 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Последний трамвай...
Андрей Николаевич с утра замотался на своей фирме и теперь уже немного опаздывал на встречу с важными заказчиками, но опоздать было никак не возможно.
На Садовом кольце пробки, Бульварное вообще стоит колом. Нет, на машине ехать не вариант, пусть она себе стоит в уютном дворике. Такси может быть? Ну, тоже особо смысла нет, выигрыш на выделенных полосах, но пока такси к тебе приедет, пока найдёт хитрый адрес нашей конторы, нет. О! А поеду-ка я на трамвае - вдруг подумал Андрей Николаевич. Действительно, всего-то пара-тройка остановок и я практически на месте.
К своим пятидесяти двум годам, Андрей Николаевич совсем отвык от простых, человеческих занятий типа; трамвая, метро, шаурмы… как-то не до того. В последний раз в метро он спускался в Лондоне, а на трамвае и вообще не вспомнит когда катался. Наверное ещё с мамой, когда она была жива. Андрей был довольно богатым человеком и имел целых три машины: две, чтобы ездить и одна спортивная, чтобы кататься. И это не считая машин жены и дочки.
Андрей спешил на остановку, его немного забавляло, что на переговоры, где будут обсуждать дела на миллиарды рублей, он поедет на обычном трамвае. Даже чуть-чуть пробежаться пришлось, чтобы запрыгнуть в подъехавший вагон.
Андрей понаблюдал что делают другие пассажиры, ведь кондуктора и компостеров в трамвае что-то не видно. Приложил куда положено банковскую карту и довольный собой плюхнулся на сидение. Странно, Москва из трамвая выглядит совсем не так как из окна автомобиля. На трамвае гораздо интереснее, можно поразглядывать балконы с лыжами, потолки с люстрами, лепнину, тоненькие деревья, чудом выросшие на крышах домов. За рулём всего этого не увидишь. За рулём приходится смотреть только на соседние машины и на часы. А вот и его остановка, получилось даже быстрее чем казалось. Хорошая идея была с трамваем, Андрей Николаевич мысленно похвалил себя и шагнул на тротуар. До встречи оставалось целых семнадцать минут, а до места идти всего лишь две-три. Как только за спиной захлопнулись двери и трамвай, дзенькнув, тронулся в путь, Андрей услышал самый ненавистный звук во всей вселенной – писк своего проклятого пейджера. Всё настроение насмарку. Ну что там ещё такое? Дрожащими руками, но очень быстро, Андрей Николаевич выхватил с пояса пейджер, ох, наверняка от этого давление подскочило до двухсот, не меньше. В голове шумело, глаза плохо фокусировались. Ну что там, сука, ещё!!?
На экране пейджера, как обухом по голове высветилась жестокая надпись: «Поездка на трамвае»
Андрей издал еле слышный стон, слегка пошатнулся и чтобы не упасть, присел на металлический заборчик рядом с остановкой. Понятно, что ни на какую встречу он уже не пойдет, не до того. Андрей выключил телефон, чтобы уж точно никто ему не дозвонился.
«Как же так? Трамвай! Почему не выставка каких-нибудь Африканских птиц? Я ведь ещё к этому не готов. Трамвай. Сука!»
Обычно Андрей Николаевич воспринимал сообщения пейджера более стойко, иногда даже с улыбкой. Как-то они всей семьей были на экскурсии на страусиной ферме, их угощали омлетом и пейджер сообщил: « Омлет из страусиных яиц» Андрей даже расхохотался и сказал:
- Да и хер с ним, с этим страусиным омлетом. Обычный, куриный вкуснее.
Но трамвай – это же всё-таки трамвай!
Сколько раз Андрей порывался выбросить этот проклятый пейджер и даже однажды выбросил, но не прошло и часа, как он уже нырнув по пояс, остервенело рылся в мусорном баке на глазах у удивлённых соседей. Если уж пейджер у него есть, то пусть уж будет. Глупо прятать голову в песок. Информация, какая-бы она не была – это всё же информация. А может? Да нет, сто раз пробовал уже. Либо трамваев сегодня больше не будет, либо будет, но не остановится, либо сейчас меня курьер на самокате собьёт, вот тебе и весь трамвай. А главное, уже что-то и не хочется.
Ладно, чего это я раскис? Живу ведь как-то без хоккея, верховой езды, цветка в петлице, без встречи выпускников, цирк тоже могу по телевизору посмотреть, если нужно, проживу и без трамвая, чёрт бы его побрал! Хоть и обидно до жути. Самое грустное, что с годами этот проклятый пейджер вообще не будет затыкаться. Может всё же его выбросить? А смысл? Неизвестность ещё хуже…
Когда-то лет восемь тому назад, Андрей Николаевич ехал в Кострому, в гости к армейскому другу. Вечерело, полил дождь, смотрит, на обочине стоит машина «Москвич» с открытым капотом, а рядом крутится старичок. Андрей Николаевич хотел было проехать мимо, но «Москвич» очень уж его поразил. Лет ему явно больше пятидесяти, но выглядит и блестит, будто бы только из магазина и даже без номеров. Да и водитель оказался довольно импозантный; чёрные лакированные туфли, бордовый бархатный пиджак, шейный платок, трость. Интересный старичок, чтоб он сдох, ни дна ему ни покрышки!
Проблема там была только в старом, севшем аккумуляторе. Андрей Николаевич достал из багажника провода, всё сам подключил, не удержался и попросил у старика разрешения самому завести такую раритетную машину. Завёл без особых проблем.
Импозантный старик долго благодарил и расшаркивался, даже деньги предлагал, но Андрей решительно и благородно отвёл старческую руку с деньгами и тогда дед сказал:
- А я всё же хочу вас отблагодарить и подарить, хоть вот эту безделушку.
- Что это? Пейджер? Вы смеётесь? Ну зачем мне пейджер? Я последний раз такой носил лет двадцать назад.
- Ну, такой вы точно не носили. Главное раз в год меняйте пальчиковые батарейки и всё.
Андрей Николаевич взял пейджер в руку, нажал на кнопку, засветился зеленоватый экран, появилась надпись:
«Запуск двигателя а/м «Москвич-412». Андрей пожал плечами и сказал:
- Спасибо, конечно, но, что я с ним бу… О, а я его дочке отдам, она ведь пейджеров и в глаза не видела.
- Э, нет, его нет смысла никому передаривать, ведь сообщения он будет принимать для вас и только для вас, для других людей это просто белиберда.
Старик ловко уселся за руль своего «Москвича», весело газанул, открыл со скрежетом окно и добавил: - Вы его только не выключайте - это необычный пейджер, он всякий раз будет присылать вам сообщение, когда вы что-то сделаете в последний раз в своей жизни. Короче, сами разберётесь. Ещё раз, спасибо за помощь…
2025 год.

Grubas


Анимированная схема ударов по территории Украины 12 августа – 13 августа 2025 года...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 01:10 + в цитатник




Захар Прилепин: Русским детям Украйны приготовиться...

Четверг, 14 Августа 2025 г. 00:20 + в цитатник

1 (700x393, 271Kb)

Русским детям Украйны приготовиться...

Одна украинская певица 90-х, сбитый лётчик, пишет у себя в соцсети:
«О языке.
Средневековая и Европа последних времен подверглась геноцидам больше Украины, и носителей их традиционной культуры – меньше единицы. Носителей бретонского языка в 2025 году, в той местности, где мы были, была одна единица. Мужчина.
Как им это удалось кроме инквизиции и сожжения ведьм?
В середине и до конца прошлого столетия в школах на законодательном уровне бытовал закон:
1) говорящего на бретонском языке должны были ударить сами же ученики 10 раз;
2) к ребёнку, говорившему на бретонском, привязывали на шею открытую коробку, куда клали говно, которое обычно источало запах.
Неудивительно, что язык исчез.
Вы уверены, что мы знаем настоящую Европу? Нет, мы не знаем о Европе ничего. Потому что историю пишут победители. И победителями не является автохтонное население Европы».
В тексте украинской певицы есть здравая оценка европейских традиций, кстати.
Хотя чёрт её поймёт, что там у неё в голове. Что у них у всех в голове.
В любом случае, политические украинцы изучают прогрессивный европейский опыт борьбы с языками автохтонного населения. Переможцы пишут историю. Осталось перемогти...

Захар Прилепин


13 августа. Итоги дня...

Среда, 13 Августа 2025 г. 23:27 + в цитатник




Схватили за руку...

Среда, 13 Августа 2025 г. 23:19 + в цитатник
В западных СМИ обнародованы банковские счета коррупционной схемы окружения Зеленского...
Андрей Соколов
13.08.2025
Схватили за руку

То, в чем давно подозревали главаря киевского режима Зеленского и его окружение — в наглом разворовывании бюджета Украины, нашло документальное подтверждение. Турецкая газета Aydınlık обнародовала банковские счета базирующихся в ОАЭ компаний, участвующих в коррупционной схеме киевской хунты.

Как отмечает издание, с прошлого года Украину сотрясают обвинения в коррупции, которые могут «поразить киевское правительство в самое сердце». Так, в конце июня появилась информация о расследовании Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) против значимых политиков, таких как бывший министр обороны Рустем Умеров и бывший вице-премьер Алексей Чернышов.

«Однако реальная опасность для президента Владимира Зеленского заключается в том, — указывает Aydınlık, — что его ближайшее окружение также фигурирует в деле о коррупции. Поэтому заставить замолчать Национальное антикоррупционное бюро и Специальную антикоррупционную прокуратуру, которые были созданы в рамках законов о гармонизации с ЕС, стало гораздо важнее. Турецкая газета получила поразительную информацию от тех людей на Украине, которым не дает покоя коррупционная сеть, возглавляемая Зеленским. Среди этих сведений, которые впервые будут раскрыты мировой общественности, — номера счетов, к которым "привязан шланг"», — говорится в материале Aydınlık.

 

Согласно полученным газетой сведениям, ближайшее окружение главы киевского режима ежемесячно переводит около 50 миллионов долларов на счета двух компаний, связанных с неким Андреем Гмыриным — предполагаемым распорядителем средств, полученных коррупционным путем.

«Обе компании базируются в Объединенных Арабских Эмиратах. Впервые в мировой прессе, — пишет турецкое издание, — мы раскрываем счета в ОАЭ, на которые перечислялись киевские коррупционные средства: GFM Investment Group LLC (OAE № 967369, № 11707266, Emirates NBD bank account no: AE 210260001015792940701); Gmyrin Family Holding Limited (OAE № ICC20210636, № 11664590)».

При этом держатель «общака» подельников Зеленского Гмырин*, весьма подозрительная личность. По данным Aydınlık, он — бывший консультант Фонда государственного имущества Украины и «находится под международным следствием из-за его сложной сети компаний и портфеля предметов роскоши во Франции, ОАЭ и Европе.

«Более того, тот факт, что о нем так мало информации в западной прессе, несмотря на решения французских властей, усиливает паутину таинственности вокруг Гмырина. Согласно предыдущим заявлениям НАБУ, в 2020-2021 годах Гмырин назначил подконтрольных ему людей на руководящие должности в стратегических государственных предприятиях, таких как Одесский припортовый завод и Объединенная горно-химическая компания. Благодаря этим назначениям государственные активы отчуждались по низким ценам, а с соответствующими компаниями заключались льготные контракты. Всего в расследовании фигурируют 12 подозреваемых, включая Гмырина; восемь из них находятся в зарубежном розыске», — сообщает Aydınlık.

По данным французского новостного сайта Facta Media*, европейские активы Гмырина включают недвижимость и яхты стоимостью в миллионы евро. В августе 2024 года принадлежащую ему виллу конфисковали во время уголовного расследования на Украине. В мае 2025-го украинский новостной сайт «Новый голос»* сообщил, что семья Гмыриных в период с 2021 по 2023 год приобрела недвижимость в Дубае на сумму не менее 14 миллионов долларов. Компании Gmyrin Family Holding* и GFM Investment Group*, в которые якобы были вложены коррупционные деньги, были основаны в ОАЭ родителями Гмырина в мае-июле 2021-го.

«Дело Гмырина в сочетании с затуманиванием расследований НАБУ/САП и обвинениями в адрес окружения Зеленского наглядно демонстрируют мотивы операций против коррумпированных институтов. Саботируя вышедшие из-под контроля антикоррупционные институты в стране, Зеленский стремится укрепить свою личную власть и превратить Украину в тоталитарное государство. Если бы полное содержание досье было обнародовано, киевскому правительству, возможно, не удалось бы избежать ответной реакции со стороны украинского народа. События на Майдане в 2014 году начались как восстание против коррупции, а затем вышли из-под контроля и превратились в переворот, в результате которого было свергнуто правительство. Возможно ли, чтобы Зеленский забыл о призраках прошлого?» — задается вопросом турецкая газета.

Газета напоминает, что именно для того, чтобы помешать расследованию махинаций его окружения, Зеленский попытался поставить НАБУ и САП под свой личный контроль. Верховная рада 22 июля приняла закон, отменяющий независимость этих двух антикоррупционных ведомств.

Зеленский сразу же подписал этот документ. До этого СБУ провела 70 обысков у 15 детективов НАБУ в разных регионах страны. Одного из руководителей межрегиональных управлений НАБУ — Руслана Магомедрасулова* — задержали. В Киеве и других украинских городах начались массовые акции протеста, против нововведений также высказались страны Запада. ЕС приостановил выделение помощи Киеву. Зеленский растерялся и был вынужден дать «заднюю». Поспешно подписал новый законопроект о НАБУ и САП, которым пообещал якобы укрепить независимость этих органов.

Однако о том, что Зеленский и его хунта воруют, известно уже давно. В феврале Служба внешней разведки РФ опубликовала сообщение о том, что киевские власти присвоили более полутора миллиардов долларов.

«В преддверии предвыборной  кампании в штаб-квартире НАТО  готовят масштабную операцию  по дискредитации Зеленского. Планируется, в частности, обнародовать сведения  о присвоении лично "президентом" и членами его команды только  из средств, предназначенных на  закупку боеприпасов, более полутора  миллиарда долларов», — заявило  пресс-бюро СВР*, разоблачая замысел Запада, планирующего заменить проворовавшегося и дискредитировавшегося себя главу киевского режима.

Среди других планов НАТО в отношении главы киевского режима: вскрыть схему вывода Зеленским и его окружением за границу денежного довольствия 130 тысяч погибших украинских военнослужащих, которые продолжают числиться живыми.

А также предать огласке факты причастности Зеленского к продаже крупных партий безвозмездно переданной Киеву западной военной техники различным группировкам в странах Африки, сообщила СВР.

В итоге в Альянсе намерены заморозить конфликт путем вывода противоборствующих сторон на диалог о начале его урегулирования. При этом в Вашингтоне и Брюсселе сходятся во мнении, что главной помехой для реализации такого сценария является Владимир Зеленский, которого в западных кулуарах называют не иначе как «отработанным материалом». А потому хотят избавиться от Зеленского, в идеале, в результате псевдодемократических выборов, которые могли бы состояться не позднее будущей осени, а также сохранить остатки Украины в качестве антироссийского плацдарма.

«Таким образом, то, что время "просроченного" Зеленского сочтено, понимают даже в НАТО. Жаль  только, что это понимание далось  ценой жизни сотен тысяч украинских  граждан», — отметили в СВР.

После этого просроченный Зеленский в интервью американскому агентству Associated Press признался, что не знает, куда делись около ста миллиардов долларов американской помощи. По его словам, из 177 миллиардов до Украины дошли только 76 миллиардов. При этом президент США Дональд Трамп заявлял, что Америка потратила на поддержку Украины на 200 миллиардов долларов больше, чем другие члены НАТО.

 «Когда говорят, — отчаянно пытался  оправдаться главарь киевского  режима, — что Украина во время  войны получила $200 млрд на поддержку  армии и так далее, — это  неправда. Я не знаю, где все  эти деньги…».

Он утверждал, что Киев не получил даже половины выделенной помощи, при этом несколько раз называл разную сумму поступивших средств. По его словам, когда речь заходит о выделенных США $177 млрд — «точной цифре, которую поддержал Конгресс», — то в Киев эта помощь поступала «не деньгами, а оружием» и Украина получила «76 с чем-то миллиардов долларов».

В любом случае разоблачение турецкой газеты подтверждает, что коррупционная схема кровавой киевской хунты работает на полную мощь, разворовывая несчастную Украину. Западные же покровители Зеленского закрывали на это глаза. Как говаривал в свое время один американский политик о проворовавшемся латиноамериканском диктаторе: «Да, он, конечно, — сукин сын. Но это наш сукин сын».

«Ясно, что Украина — страна, где коррупция действительно захлестывает. Можно ли ее побороть извне?.. Создали вот эти различные бюро, они же не подчиняются местным властям вообще: ни президенту, ни парламенту, никому. Это — внешний институт», — пояснил Путин журналистам во время пребывание на Валдае...


Всё ли дело в жилье?

Среда, 13 Августа 2025 г. 23:15 + в цитатник
В чём причины низкой рождаемости в России...
Игорь Веремеев
13.08.2025
Все ли дело в жилье?

О том, что положение с демографией в России, мягко говоря, сложное, известно давно. Согласно итогам официальной переписи населения 2020-21 гг., численность населения нашей страны составляла 147 миллионов 190 тысяч человек. А по данным Росстата на 1 января 2025 года в России проживало 146 миллионов 119 тыс. То есть нас стало меньше.

Хотя оценка численности населения сделана без учета официальной статистической информации по Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областям, цифры все равно тревожные. Россия вымирает, что особенно опасно в связи с массовым притоком в страну мигрантов из соседних южных республик.

Положение в этой области обсуждалось на недавнем совещании по социальным вопросам с участием президента России Владимир Путина. Что еще характерно для этой сферы, и какие меры принимаются, президенту доложили члены правительства. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что проблемы в сфере рождаемости в нашей стране связаны с двумя демографическими волнами: одна из них относится к периоду Великой Отечественной войны, вторая — 90-х годов. Обе эти волны, как объяснила Голикова, резко сократили количество женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.

«Поэтому мы делаем ставку  на многодетность», — сказала  она, добавив, что на это власти  ориентируют целый арсенал мер  поддержки. Результаты есть: как  рассказала Голикова, в обществе  заметны «достаточно серьезные  и позитивные изменения по  ориентированности наших граждан  на то, что они хотят иметь  детей».

Чтобы укрепить эту тенденцию, была принята стратегия действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности, и сейчас кабинет министров совместно с экспертами и представителями общественности готовит план по реализации этого масштабного документа.

Голикова назвала ряд новых конкретных мер. Так, с 1 сентября нынешнего года пособие по беременности и родам студенткам будет выплачиваться в зависимости от прожиточного минимума, который установлен в регионе проживания. «И теперь пособие по беременности и родам будет составлять где-то порядка 90 тысяч рублей», — уточнила зампред правительства.

Также планируется изменить порядок пенсионного обеспечения многодетных матерей. «Речь идет о снятии ограничения: раньше мы в стаж работы засчитывали полтора года на четыре ребенка, теперь это шестилетнее ограничение снято. Сколько детей — столько и будет засчитываться в стаж», — пояснила Голикова. Она напомнила, что законопроект об этом кабмин ранее внес в Госдуму. Еще одна инициатива касается приравнивания матери-героини по льготам к Герою Труда. Инициативу об этом кабмин также предложил на рассмотрение депутатов. В случае ее одобрения такие матери ежемесячно будут получать 72 тысячи рублей или — по своему выбору — льготы в натуральной форме. «А после того как наступит пенсионный возраст, то дополнительная выплата к пенсии будет составлять 32 тысячи рублей», — добавила Голикова.

Следующая мера в пользу семей — с 1 января 2026 года будет впервые выплачиваться так называемая семейная налоговая выплата (речь о специальных вычетах). «Важно, что, по нашим расчетам, эта выплата затронет почти десять миллионов детей из 4,2 миллиона семей, — подчеркнула Голикова. — По массовости она сопоставима с единым пособием, которое на сегодняшний день тоже получают на десять миллионов детей».

Как уточнил глава минтруда Антон Котяков, это будет компенсация ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. «Если гражданин заплатил по ставке 13 процентов и у него в семье двое детей, а доходы ниже, чем полтора прожиточных минимума на каждого члена семьи, — пояснил министр, -то он имеет право подать по результатам декларационной кампании заявление, и мы ему возместим уплаченный им ранее НДФЛ до ставки в шесть процентов». По его словам, власти предусмотрят возможность подачи заявления через единый портал «Госуслуги». «Мы предполагаем, что размер выплаты может составлять от 89 с небольшим до 156 тысяч рублей... Это будет хорошее подспорье семье», — считает Котяков.

На сегодняшний день в России уже 2,8 миллиона многодетных семей, добавил глава минтруда. Единым пособием охвачено более десяти миллионов детей, которые воспитываются в таких семьях. А материнский капитал за время действия госпрограммы уже предоставлен на 14,8 миллиона детей.

Существенный вклад в решение проблем демографии может внести модернизация системы здравоохранения, отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он рассказал, что показатель детской смертности за последние пять лет сократился более чем на 16 процентов. Выслушав доклад министра, Путин обратил внимание на то, что «достаточно быстро действительно развивается цифровизация в здравоохранении». «900 миллионов медицинских документов можно уже получить в электронном виде. Это хорошо», — одобрил президент.

Понятно, что власти отдают отчет в серьезности ситуации и для повышения рождаемости в стране делается действительно много. Однако есть и еще одна проблема, которая непосредственно связана с демографией, о которой не всегда говорят.

Как сообщил на днях в интервью газете «Ведомости» вице-премьер Марат Хуснуллин, речь идет об обеспеченности россиян жильем. И тут положение, хотя и меняется к лучшему, однако с этим у нас дела обстоят не вполне благополучно.

По словам Хаснуллина, обеспеченность жильем в РФ составляет в настоящее время примерно 30 квадратных метров на человека, что ниже показателей ряда стран Восточной Европы. А в 800 городах России за последние пять лет вообще не было построено ни одного (!) многоквартирного дома.

 «У нас обеспеченность жильем, при всех наших героических усилиях и рекордных объемах ввода, всего около 30 кв. м на человека. Для понимания: в Восточной Европе 35 кв. м — и это в самых отсталых странах. В прогрессивных странах, которые давно стройкой занимаются, 45−50 кв. м на человека, в Америке — свыше 60 кв. м, в Китае — 41 кв. м», — подчеркнул вице-премьер.

Говоря об ипотеке, Хуснуллин заметил, что люди стараются улучшить жилищные условия, обменять жилье меньшей площади на более просторное. По его словам, это является важнейшим демографическим вопросом, поскольку «молодая семья, если ей жить негде, детей рожать не будет».

Он также сообщил, что уровень просрочки по ипотеке на сегодняшний день составляет только 0,7% — «это один из самых надежных финансовых инструментов».

«По автокредитам просрочка более 6%, по потребительским кредитам, по-моему, 10−20%. Тем более при первоначальном взносе 20% на ипотеку какие у нас риски? Поэтому, на мой взгляд, излишне ее ограничивать не надо. Надо, наоборот, поддерживать, новые механизмы включать. Человеку сложно сегодня купить квартиру при такой стоимости за свои деньги без ипотеки», — отметил вице-премьер. Он также констатировал, что «в 800 городах последние пять лет не строилось ни одного многоквартирного дома, а где-то — последние десять лет».

Вице-премьер сообщил, что в ряде городов с низкой стоимостью недвижимости проживают молодые семьи, что стало причиной обсуждения возможного предоставления льготной ипотеки на вторичное жилье в этих населенных пунктах.

Однако, как отметил Хуснуллин, существует риск, связанный с возрастом жилищного фонда — многие дома были построены более полувека назад и могут стать аварийными к завершению срока выплаты ипотеки. В связи с этим принято решение, поддержанное президентом РФ, включить в программу льготной ипотеки только дома, возраст которых не превышает 20 лет. Исключения возможны лишь в случаях, если отсутствуют перспективы дополнительного строительства жилья в конкретном городе.

Однако, по мнению экспертов, можно резко улучшить возможность получения жилья молодым семьям, что позволит им заводить больше детей.

Россиянам, которые не могут позволить себе жилье в ипотеку, стоит предложить переселиться в доходные дома. Об этой идее сообщил в интервью 76.ru Георгий Остапкович, научный руководитель Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Проживание в доходных домах предполагает заключение долгосрочных договоров аренды на 20, 30 и даже 50 лет, что значительно дешевле покупки квартиры в ипотеку. «Ты не становишься собственником жилья, но имеешь возможность долгое время комфортно в нем проживать», — прокомментировал специалист.

Минус проживания в доходном доме — жилье не передается в наследство. С другой стороны, человек становится мобильным: хочет — переезжает из одного города в другой, где есть более выгодные условия для работы или жизни.

Формат доходного жилья позволит снизить финансовую нагрузку на россиян и повысить гибкость на рынке жилья в условиях ограниченного строительства и высокой стоимости ипотеки. Ранее вернуть в России доходные дома предложил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Кстати, во многих странах значительная часть населения проживает не в собственном, а в арендованном жилье. Так, согласно данным Бюро переписи населения США, собственное жильё имеется лишь у 64,1% американских граждан, остальные живут в арендованных домах и квартирах. Такая же картина и в ряде других развитых странах Европы.

Так в Швеции собственное жилье имеет 65,2% граждан, в Дании – 62%, в Австрии — 55%, в Германии — только 51%. А вот в России свое собственное жилье имеют 84,7% россиян.

Тем не менее, пример США показывает, что аренда позволяет семьям жить в более просторных домах и квартирах. А это значит, что и у нас есть еще резервы, чтобы улучшить проблему с демографией — для больших семей с детьми нужно иметь больше «квадратов» на душу населения...

Фото:  СамолётЪ Дзен dzen.ru

 

Решающий удар Второй мировой...

Среда, 13 Августа 2025 г. 23:03 + в цитатник
80 лет назад была проведена Маньчжурская стратегическая операция...

1 (612x516, 769Kb)

На сопках Маньчжурии шла Русско-японская война 1904–1905 годов. Все в той же Маньчжурии в сентябре 1931 года началась японская агрессия против Китая, которую все чаще считают первым эпизодом Второй мировой войны.

На ее европейском театре военные действия закончились еще в мае 1945 года. Но на восточном театре союзная Германии Япония все еще воевала против Китая и Америки. Войска гоминьдановской Китайской Республики и соединения Компартии Китая одновременно боролись друг с другом и продолжали противостоять императорской армии, по-прежнему контролировавшей самые многонаселенные города и провинции. Даже в маловероятном случае примирения эти две силы вряд ли могли быстро разбить японцев и их союзников из числа китайцев-предателей.

В Нанкине сохранялось Центральное правительство изменника Ван Цзинвэя, с помощью японцев и собственной армии в 800 тыс. штыков контролировавшее переданные ему провинции Поднебесной. Часть земель Внутренней Монголии была под управлением марионеточной Республики Мэнцзян. Но главной опорой Японии на земле Китая оставалась Маньчжурия, где еще в 1932 году было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го.

Именно там были сконцентрированы наиболее боеспособные соединения, получившие название Квантунская армия. После захвата китайских земель ее главной задачей была подготовка нападения на Советский Союз. К августу 1945 года она насчитывала 713 тыс. солдат и офицеров, 1155 танков, 5360 орудий, 1800 самолетов и 25 боевых кораблей. Кроме того, ей были подчинены состоявшая преимущественно из этнических маньчжур 200-тысячная армия Маньчжоу-Го, а также до 20 тыс. монгольских кавалеристов Мэнцзяна.

Зачинщики мировой войны

С Квантунской армией и Маньчжурией связаны события, которые одни историки считают началом Второй мировой войны, а другие – войны сопротивления китайского народа японской агрессии. Эти события известны как «Мукденский инцидент» 17 сентября 1931 года. В Мукдене (китайское название Шэньян) рядом с китайским гарнизоном стояли японские части, охранявшие Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Офицеры из числа активистов тайной ультранационалистической группы «Кокурюкай» (Общество черного дракона) спровоцировали бой с китайцами. Верх одержали опытные самураи, а китайские части стали отступать.

Они не получили запрошенную помощь от главнокомандующего Чан Кайши, который вообще велел не оказывать сопротивления. В течение нескольких месяцев Маньчжурия стала японской. Для отвода глаз в 1932 году было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го со столицей в Синьцзине (Чанчунь). Его возглавил последний император правившей Китаем маньчжурской династии Цин (1644–1911) по имени Пу И (Айсиньгиоро Пу И).

Позицию Чан Кайши можно объяснить тем, что многие служившие на северо-востоке (Дунбэй) солдаты и офицеры маньчжурского происхождения воспринимались как нелояльные Китайской Республике, как наследники свергнутой в 1911 году династии Цин.

Действительно, многие из них вошли в состав созданных японцами подразделений армии Маньчжоу-Го. Мало того, сама Маньчжурия не воспринималась как исконная китайская территория. Туда, в «родовые земли мньчжур», сначала запрещали, а затем ограничивали допуск китайцев. Как бы то ни было, японцы преодолели слабое сопротивление китайских войск и вытеснили за пределы Маньчжурии. Не выполнившие приказ Чан Кайши об отступлении подразделения и партизанские отряды были уничтожены.

Особый район Китая

Нацелившись на Маньчжурию как плацдарм своего нового «жизненного пространства», японцы спекулировали на исторических фактах. Маньчжурия не была частью исторической территории Поднебесной. Даже после захвата Китая и превращения его в маньчжурскую империю Цин в 1644 году Маньчжурия как географическое и хозяйственное пространство оставалась инородным телом. От основной территории она была отделена внутренней границей – «Ивовым палисадом».

После свержения маньчжурской империи Цин в 1911 году еще недавно бывшие на привилегированном положении этнические маньчжуры нередко стали испытывать месть соседей-китайцев, подвергались дискриминации на государственной службе и в армии. Японцы в далеко идущих целях предложили маньчжурам «новый шанс».

Впервые племена предков маньчжур – чжурчжэней – ворвались в Поднебесную из таежных и горных краев по берегам Амура еще в XII веке. Воинственным кочевникам удалось создать на землях Северного Китая свое государство – империю Цзинь со столицей в Чжунду (Пекине). Это «варварское» государство пришло в Поднебесную со своей письменностью и культурой, но постепенно китаизировалось, привлекло на службу чиновников и военачальников оттесненной на юг китайской династии Сун (960–1279).

Конец владычеству чжурчжэней положили не сопротивлявшиеся китайцы, а другие «варвары» – монголы. Они уничтожили как империю Цзинь в 1234 году, так и сохранившую независимость китайскую империю Южная Сун в 1279 году.

Спустя почти четыре века земли Приамурья и Приморья породили новых пассионариев, объединивших остатки чжурчжэней и другие местные племена под единым названием «маньчжуры». Их войска с конницей в качестве ударной силы подмяли под себя всех соседей и создали единое государство Цин. Они даже захватили довольно сильную державу – Корею. Отряды маньчжуров подбирались все ближе к Китаю, но не могли преодолеть Великую стену.

Неожиданно ворота одной из крепостей распахнулись. Командующий пограничными войсками генерал У Саньгуй решил применить классическую стратагему – «с помощью одних врагов победить других». «Другими» для него были китайские «мятежники», захватившие Пекин и вынудившие последнего императора китайской династии Мин (1368–1644) повеситься на дереве в дворцовом парке.

Считается, что У Саньгуй получил от маньчжур обещание помочь ему основать собственную династию. Маньчжуры повстанцев разбили, но у власти поставили собственного императора и провозгласили Великую империю Цин. 200 тыс. пассионариев из Уссурийской тайги захватили великую страну с населением в 150 млн человек! Их правление продолжалось с 1644 до 1911 года – целых 267 лет.

Воинственные маньчжуры присоединили к себе не только Корею и Китай. Недавние кочевники раздвинули границы Поднебесной. В ее состав помимо самой Маньчжурии и части Монголии вошли земли Кашгарии и Чжунгарии, получившие название Синьцзян (новые границы). Влияние империи Цин распространилось на Тибет. Даже получив сильный отпор народов Юго-Восточной Азии, маньчжурам удалось установить свой сюзеренитет над Вьетнамом и частью Бирмы.

Маньчжурские отряды двинулись и на север от своей «земли предков», где в сибирских районах племена столкнулись с русскими первопроходцами. Первый договор Поднебесной с Россией был заключен в осажденном городке Нерчинск в 1689 году после двукратного поражения стрельцов в остроге Албазин. Результатом стало установление контроля империи Цин над обширными районами Приамурья, где уже начинали обустраиваться русские поселенцы.

Великая стена – «Ивовый палисад»

Расширяя пределы Поднебесной, маньчжуры понимали свою малочисленность. Кроме того, они помнили, с какой скоростью «окитаились» их предшественники – чжурчжэни династии Цзинь и монголы династии Юань. Поэтому они не допускали браки с местным населением, селились в отдельных кварталах и сделали «земли предков» запретной зоной для китайцев. Почти весь нынешний северо-восток Китая (Дунбэй) был отделен внутренней границей под названием «Ивовый палисад» (лю бянь по-китайски и биргэнь чжасэ по-маньчжурски). Довольно долго эта преграда длиной в 1300 км помогала сохранять самобытность коренного населения Маньчжурии, которое пользовалось своим языком и письменностью, исповедовало шаманизм, предпочитало земледелию охоту и войну.

Идея соорудить преграду между собой и китайцами пришла маньчжурам под влиянием хорошо известной им Великой китайской стены. Именно при уничтоженной маньчжурами династии Мин она была реконструирована и приобрела известный нам облик неприступного укрепления. Ценой колоссальных затрат и человеческих усилий непрерывная линия обороны протянулась на 2500 км – от побережья Японского моря у заставы Шаньхайгуань до заставы Цзяюйгуаань на северо-западной окраине державы в провинции Гавьсу.

В отличие от Великой стены «Ивовый палисад» не сохранился до наших дней. Нехитрая система укреплений состояла из рва шириной и глубиной в 3 м, а также двух параллельных насыпей метровой ширины и высоты. Дополнительным препятствием служили ивовые деревья, высаженные на насыпях с интервалом примерно в 30 см. Проход и проезд шел только сквозь охраняемые ворота.

«Великая маньчжурская стена» сыграла свою роль границы между двумя цивилизациями внутри одного государства, китаизация была замедлена. Учреждая Маньчжоу-Го, японцы думали не о возрождении маньчжурского этноса, а о создании на его богатых и слабо освоенных землях континентального продолжения Японии.

На невиданных дома черноземах создавались деревни японских переселенцев. Линии КВЖД и ЮМЖД связали рудники с новыми металлургическими и машиностроительными заводами. Строились автомобилестроительные цеха и киностудии. Главный город Синьцзин (Новая столица) постарались поставить в один ряд с другими столичными городами – Пекином (Северная столица) и Токио (Восточная столица). Молодые архитекторы дали волю творчеству – проложили проспекты длиннее пекинской Чанъаньцзе, украсили город монументальными зданиями министерств. Роскошный дворец императора Маньчжоу-Го, штаб Квантунской армии и резиденция ее командующего демонстрировали: Япония пришла в эти края навечно.

Японская армия планомерно грабила оккупированные районы Китая и столь же планомерно развивала Маньчжурию, которой было суждено стать «второй Японией». Был даже использован советский опыт и разработаны пятилетние планы развития хозяйства. Первый план (1937–1941) был успешно выполнен, и пошло выполнение следующей пятилетки. Командование Квантунской армии требовало и получало от Токио средства на форсированное освоение Маньчжурии. С 1936 по 1945 год капиталовложения выросли с 2,8 млрд иен до 11,3 млрд. Вместе с подконтрольным бюджетом Маньчжоу-Го инвестиции достигли 24,2 млрд иен. В пересчете рост составил с 1404 до 5956 млн долл.

Плацдарм нападения на Советский Союз

Зачистив свои тылы и приступив к созданию автономной промышленной и сельскохозяйственной державы, Квантунская армия сосредоточила ударные силы вдоль границ СССР. Уже скоро она начала «прощупывать штыком» Красную армию. Непрерывная череда пограничных провокаций и диверсий достигла кульминации в боях на озере Хасан (1938) и реке Халхин-Гол (1939).

Эти события всколыхнули наш народ и в виде песен стали частью советского эпоса. «Бойцу на дальнем пограничье» направляла девичий привет «девушка простая Катюша». В этих боях на Дальнем Востоке, словами песни «Три танкиста», «летели наземь самураи под напором стали и огня».

Согласно договоренности Берлина и Токио, союзников по антикоминтерновскому пакту, императорская армия должна была вступить в войну против СССР вслед за вермахтом. У японцев имелся стратегический план под названием «Кавнтоку-эн», аналогичный германскому «Плану Барбаросса». Была назначена дата – 29 августа 1941 года. Но в императорской ставке несколько раз откладывали вступление в войну.

Важной причиной стала затянувшаяся война с Китайской Республикой. Сопротивление правительственных войск партии Гоминьдан и параллельные действия соединений и партизан Компартии мешали перебросить соединения почти миллионной армии на север. Еще живы были воспоминания о боях с Красной армией 1938–1939 годов. Кроме того, разведка доносила, что, несмотря на переброску дивизий с Дальнего Востока под Москву и Ленинград, численность и боеготовность миллионной группировки на границах Маньчжоу-Го оставались на высоком уровне. Квантунская армия на нас так и не напала, но все годы Великой Отечественной войны была дамокловым мечом, требуя отвлечения столь необходимых на Западе сил.

Ликвидировать «форпост Маньчжурия» было необходимо ради скорейшего завершения Второй мировой войны, как и было обещано союзникам на Тегеранской и Ялтинской конференциях. В Кремле ее рассматривали еще и как неотъемлемую часть стратегии поддержки Китая.

Эта стратегия проявилась после начала тотального наступления Японии 7 июля 1937 года, которое получило название «инцидент на мосту Марко Поло». Еще до того, используя Маньчжурию как главную базу захвата всего Китая, японцы распространяли свой контроль над северными китайскими землями по старинной формуле «шелковичный червь объедает тутовый лист». К июлю 1937 года они уже стояли на окраинах Бэйпина (Пекина).

Организовав очередной «инцидент» по типу «мукденского инцидента» 1931 года, японцы развернули широкое наступление и вскоре захватили Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Нанкин и другие крупные города. Никто, кроме Советского Союза, не откликнулся на просьбу о помощи. Москва переступила через неприязнь к антикоммунистическому правительству Чан Кайши, заключила с ним политический договор и экономические соглашения.

В течение 1937–1940 годов Китайская Республика получила от Советского Союза 1285 новейших истребителей и бомбардировщиков, 82 танка, 1100 орудий, стрелковое оружие и боеприпасы. На фронт прибыло 3650 советских «добровольцев», обучавших китайских соратников и принимавших непосредственное участие в боях. Важной формой помощи стали операции Красной армии на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Воевать одновременно с Германией и Японией Советскому Союзу в одиночку было не под силу. Но когда в войне на Западе стал виден свет в конце туннеля, Москва начала готовиться к наступлению на востоке.

На сопках Маньчжурии

Многолетний очаг агрессии надо было погасить и с точки зрения стратегии завершения мировой войны, и с точки зрения исторической справедливости. «На сопках Маньчжурии» бились и гибли наши полки в годы Русско-японской войны 1904–1905 годов. Они шли в бой под «Прощание славянки». У берегов Квантунского полуострова рядом с крепостью Порт-Артур «врагу не сдался наш гордый «Варяг». В те годы Россия пошла на обострение отношений с Японией, исходя не только из традиционных интересов на Дальнем Востоке.

Еще в 1896 году в Москве был заключен так называемый секретный Русско-китайский договор о союзе в противостоянии Японии. Договор между Российской империей и Великой империей Цин был подписан во время коронации императора Николая II в Москве 22 мая 1896 года.

Ключевую роль в тайной подготовке первого русско-китайского союза сыграл близкий к новому царю востоковед князь Эспер Ухтомский. Он сопровождал в 1889–1900 годах тогда еще цесаревича (наследника престола) в «кругоазиатском путешествии» в Египет, Персию, Индию, Китай и Японию. Молодой специалист по буддизму участвовал не только в официальных приемах, но также в вечерних «походах инкогнито» в злачные места портов, где швартовался крейсер «Память Азова». По возвращении князь Ухтомский издал богато иллюстрированную книгу о путешествии цесаревича, многие годы выполнял деликатные поручения августейшего друга – от секретных поездок в Пекин для передачи огромных взяток вдовствующей императрице Цыси до руководства Русско-китайским банком, созданным для финансирования строительства КВЖД.

Будучи убежденным в грядущем возрождении Поднебесной, Ухтомский писал о важности добрых отношений в новых книгах и в статьях своей газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Вместе с Сергеем Витте и Петром Бадмаевым он входил в число придворных, поддерживавших интерес императора к экспансии на Дальнем Востоке.

Буква и особенно дух секретного договора предопределили длинную цепочку событий, которые продолжаются до сих пор. Две страны обязались никогда не воевать между собой – это обещание выполняется, несмотря на пограничные столкновения разной интенсивности. Кроме того, две державы впервые договорились «против кого всегда дружить» – против все более напористой Японии. Годом ранее, в 1895 году, ей удалось разбить китайский флот и наземные силы. Уже тогда было ясно, что Токио будет стараться закрепиться на континенте и затем теснить Россию с ее позиций на Дальнем Востоке.

Исходя из необходимости ускорить переброску войск в случае военных действий, Пекин дал согласие на строительство через Маньчжурию Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). По дополнительному соглашению 1898 года также за счет России было построено ответвление от Харбина на юг, к русской крепости на Ляодунском полуострове Порт-Артур (ЮМЖД).

Маньчжурская катастрофа стала символом поражения русских войск. Сталин в «Обращении к советскому народу» 2 сентября 1945 года по случаю победы над милитаристской Японией сказал: «Оно оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано».

Этот день наступил 9 августа 1945 года. Полтора миллиона бойцов Красной армии под командованием маршала Александра Василевского начали молниеносный комплексный удар с нескольких направлений, получивший название «Маньчжурская стратегическая операция». Ее назвали именно «Маньчжурская», а не «Китайская», хотя важнейшей целью было окончательное освобождение всего Китая. Именно разгром Квантунской армии дал возможность завершить начавшуюся еще в 1931 году священную войну китайского народа.

Реализовав собственные национальные задачи, Советский Союз ускорил победу своих союзников во Второй мировой войне – Китая, Америки и Англии, открыл путь к освобождению от колониальной зависимости народам Тихоокеанского бассейна. Победа во Второй мировой войне стала суммой побед в нескольких войнах. В Великой Отечественной войне советского народа и советско-японской войне. В войне сопротивления китайского народа японской агрессии. В тихоокеанской войне США и освобождении Западной Европы. Поводы гордиться своим вкладом есть и у других государств антифашистской коалиции...

Юрий Тавровский


Бои на подступах к Белицкому. Обострение в Алеппо. Трамп выдвинут на Нобелевскую премию...

Среда, 13 Августа 2025 г. 23:01 + в цитатник

Бои на подступах к Белицкому. Обострение в Алеппо. Трамп выдвинут на Нобелевскую премию...
Итоги 13 августа:видеосводка от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive
На Покровско-Мирноградском направлении ВС РФ продвинулись западнее Федоровки, закрепились в Сухецком, вошли в Родинское и заявили об освобождении Суворово, что при подтверждении позволит им выйти к Белицкому крупными силами; под Добропольем же сохраняется «туман войны» — панические сообщения множатся, но достоверных данных о масштабном прорыве нет, а карты меняются быстрее, чем реальная обстановка.
В Алеппо сохраняется напряжённость: курдские силы ожидают новых атак от поддерживаемых Турцией фракций «Сирийской национальной армии», которые уже несколько дней ведут обстрелы и неудачные вылазки. СДС не только отражают нападения, но и проводят ответные операции, нанося боевикам потери. Попытки эскалации связаны с желанием СНА угодить Анкаре и сорвать любые переговоры с курдами.
Белый дом выдвинул Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за посредничество в урегулировании международных конфликтов. Решение теперь за норвежским комитетом, где отношение к Трампу неоднозначное, однако проамериканская ориентация структуры может сыграть ему на руку и стать бонусом для республиканцев на выборах...




Хроника специальной военной операции за 13 августа 2025 года...

Среда, 13 Августа 2025 г. 22:37 + в цитатник

1 (700x498, 418Kb)
2 (700x497, 574Kb)

Хроника специальной военной операции за 13 августа 2025 года:
На Лиманском направлении идут бои в междуречье Нитриуса и Жеребца, российские войска продвигаются у Шандриголово, восточнее идут бои в Торском.
На Константиновском направлении российские войска зачищают окрестности Белой Горы, ведут бои в Щербиновке и наступают к северу от Полтавки.
На Покровско-Мирноградском направлении российские войска наступают к северу от Мирнограда и расширяют зону контроля у Родинского...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Покровско-Мирноградское направление

Рыбарь


Мария Захарова: Зелинский показал, как выглядела встреча глав ряда западных стран в прддверии российско-американского саммита...

Среда, 13 Августа 2025 г. 22:15 + в цитатник

1 (700x393, 278Kb)

Зелинский показал, как выглядела встреча глав ряда западных стран в прддверии российско-американского саммита...
Напомнило бессмертное стихотворение Сергея Михалкова:
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел,
Борис молчал,
Николай ногой качал.
Дело было вечером,
Делать было нечего.
Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так:
– А у меня в кармане гвоздь.
А у вас?
– А у нас сегодня гость.
А у вас?
– А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят.
– А у нас на кухне газ.
А у вас?
– А у нас водопровод.
Вот.
– А из нашего окна
Площадь Красная видна.
А из вашего окошка
Только улица немножко.
– Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар,
Нам купили синий-синий,
Презелёный красный шар.
– А у нас огонь погас –
Это раз.
Грузовик привёз дрова –
Это два.
А в-четвёртых, наша мама
Отправляется в полёт,
Потому что наша мама
Называется пилот...

Мария Захарова


Александр Носович: Страны Балтии хотят повторить свой знаменитый "Балтийский путь" - живую цепь...

Среда, 13 Августа 2025 г. 21:21 + в цитатник

1 (503x658, 77Kb)


Александр Носович: Логика блохи, возвращающейся с поля на кобыле: мы пахали...

Среда, 13 Августа 2025 г. 21:19 + в цитатник

1 (612x251, 25Kb)


Захар Прилепин: Тут наш поуехавший галерист Марат Гельман* выстроил по ранжиру все цветы эмиграции, гроздья акации...

Среда, 13 Августа 2025 г. 16:57 + в цитатник

1 (700x351, 303Kb)

МАРАТ ГЕЛЬМАН ОБНАРОДОВАЛ ВЕСЬ СПИСОК
Тут наш поуехавший галерист Марат Гельман* выстроил по ранжиру все цветы эмиграции, гроздья акации.
Он пишет:
«Русская культура – неотъемлемая часть европейской культуры, и когда Кремль повернул страну в изоляцию, люди искусства, те, чьими усилиями собственно и развивается русский язык – уехали. Не "отдельные несогласные", а большинство. Вот смотрите, все первые имена:
Владимир Сорокин – живет в Берлине, издается в европейском русскоязычном издательстве FreedoomLetter.
Михаил Шишкин живет в Швейцарии, основал премию для молодых писателей, пишущих на русском языке вне зависимости от гражданства.
Борис Акунин (Чхартишвили) живет в Лондоне, создал собственное издательство BABOOK.
Людмила Улицкая живет в Берлине, изучает ситуацию российской эмиграции сто лет назад, когда бежали от большевиков.
Дмитрий Быков живет в США, преподает русскую литературу американским славистам. (Кстати, как и Акунина, Кремль считает его экстремистом.)
Виктор Ерофеев живет в Берлине. Издал здесь на русском новый роман "великий гопник", где главный герой – обобщенный образ Сталина-Путина.
Дмитрий Глуховский живет в Германии. Описывает трансформацию российского государства в диктатуру.
Виктор Шендерович живет в Польше, как всегда очень ярко выступает по всему миру, недавно выпустил книгу новых русских афоризмов.
Прекрасные наши поэтессы:
– Вера Полозкова живет на Кипре,
– Вера Павлова – в Канаде,
– Елена Фанайлова – в Латвии.
Два блестящих поэта (очень разных, но и очень важных для русского языка) Сергей Гандлевский и Андрей Орлов (Орлуша) живут в Грузии.
Поэты, пишущие музыку на свои стихи и исполняющие ее:
– Борис Гребенщиков в Лондоне,
– Андрей Макаревич в Израиле,
– Земфира во Франции,
– Оксимирон во Франции,
– Нойз МС в Литве,
– Слепаков в Израиле,
– Смольянинов в Риге,
- Лева Би-2 в Испании,
– Макс Покровский в США,
– Монеточка в Литве.
Это не все, но это самые важные для русской культуры люди. Собственно они и есть русский язык, который порвал таким образом с Путиным. Кто остался?
Из писателей первого ряда в России остался только Прилепин. Служит полковником в армии.
А театральные режиссеры?
Дмитрий Крымов, самый русский, самый пронзительный в 21 веке, представляет русский театр в США, в Европе и в Великобритании. В России все запрещено.
Кирилл Серебренников ставит в Германии и Франции.
Юрий Бутусов жил во Франции, недавно погиб.
Максим Диденко ставит в Берлине и Лондоне.
В РФ опять же остался один – Богомолов.
Блестящий кинокритик Антон Долин – в Латвии, а главред журнала "Театр" Марина Давыдова – в Австрии.
Это я к тому, что быть против Путина вовсе не значит быть против России.
Путин воюет не только с Украиной, но и с русской культурой.
Именно поэтому ни в коем случае нельзя голосовать за тех, кто связан с Кремлем. Сегодня такая парадоксальная ситуация – пока Путин жив, любить русскую культуру, значит быть против российской власти».
Отвечу коротко.
Только Евгений Водолазкин и Алексей Варламов (только они двое) больше и важнее для русской культуры, чем Улицкая*, Ерофеев* и Шишкин*, вместе взятые.
Про Глуховского* я вовсе молчу. У нас фантастов уровня выше, чем Глуховский, на порядок – целая грядка.
Юрий Кублановский, Юнна Мориц, Игорь Караулов, Дмитрий Воденников – каждый по отдельности больше Фанайловой*, помноженной на Полозкову* и приправленных Павловой*.
Значение Анны Ревякиной и Анны Долгаревой для русской поэзии выше упомянутых барышень в степенях несравненных.
Театральные режиссёры у вас, гляжу, тоже хорошеют только в связи с отъездом. У нас тут таких же остался целый выводок. Если б и они уехали, тоже сразу бы в классики попали. Но они не уехали.
Михаил Трофименков кинокритик несравненно лучший, чем Антон Долин*.
Ну и про музыку – отдельная песня.
Без Макаревича* у страны, конечно, сердце свело в тоске.
Но всерьёз говорить, что у нас тут, в изгнании, Монеточка*, Слепаков*, Нойз* и Макс Покровский*, когда в России – «Пикник», «Алиса», «Ария», Сукачёв, Галанин, Скляр, «25/17» и «Нау» – это, знаете, так себе спор...

*иноагенты

Захар Прилепин


Туман все гуще: что происходит под Добропольем?

Среда, 13 Августа 2025 г. 16:07 + в цитатник

1 (700x583, 433Kb)

Туман все гуще: что происходит под Добропольем?
На Покровско-Мирноградском направлении российские войска расширили зону контроля западнее Федоровки. Судя по кадрам объективного контроля, бойцы закрепились в Сухецком и вошли в город Родинское, бои у которого шли последние несколько недель. 
А в Минобороны России отчитались об освобождении и соседнего Суворово. Если информация подтвердится, то можно будет констатировать закрепление вдоль железной дороги: там ВС РФ смогут накопить силы и устроить рывок к Белицкому и далее не «группами просачивания», а более крупными силами.
В то же время ситуация с боями у Доброполья по-прежнему покрыта сплошным «туманом войны», где подтвердить масштабы прорыва и оценить их степень порой затруднительно даже на местах:
Подробнее о ситуации в Доброполье:
▪️На участке Золотой Колодезь — Доброполье обстановка остается до конца неизвестной. В украинском сегменте распространяется множество панических сообщений о чуть ли не контроле ВС РФ над обеими населенными пунктами и выходом на трассу Славянск — Краматорск, но пока никаких объективных подтверждений этому нет. 
▪️Параллельно на местных ресурсах появились сообщения о том, что ВС РФ якобы проводят фильтрационные мероприятия в Золотом Колодезе. Однако такого рода сведения гуляют по Сети уже не первый день, но подтверждающих их фактов пока так и не всплыло.
Плотного контроля окрестностей Доброполья ни у кого, похоже, нет: ВСУ скованы хаосом и вынуждены реагировать на панические заявления, а российские войска пытаются использовать «туман войны».
В этих условиях масштабы закраса на картах вражеских ресурсов и части отечественных источников зачастую зависят от степени фантазии авторов и нередко очень слабо привязаны к реальной обстановке...

Рыбарь


Константин Малофеев: В Минобороны России сообщили, что Киев готовит провокацию для срыва встречи на Аляске...

Среда, 13 Августа 2025 г. 16:01 + в цитатник

1 (555x492, 60Kb)


Сегодня 99 лет со дня рождения Фиделя...

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:56 + в цитатник

1 (700x596, 229Kb)

Сегодня 99 лет со дня рождения Фиделя и многие люди разных культур, разного возраста, с разных континентов и на разных языках будут подбирать слова и мысли в попытке объять эту человеческую глыбу и объяснить другим и себе, почему для многих из нас он останется дорог, как близкий родственник...
Накануне этой даты я вновь просматривал его выступления и опять убеждался в том, что его слова - не политического лидера, а духовного. Своими речами давал всем нам, не только кубинцам, уроки человечности, здравого смысла и четного, критического восприятия реальности. Обладая энциклопедическими знаниями и живым совершенно детским интересом ко всему происходящему, Фидель, как истинный мудрец, находил простые всем понятные слова, идущие к разуму и сердцу одновременно. Горизонт речей большинства политиков ограничен максимум несколькими избирательным кампаниями. Слова Фиделя находили нас из будущего и уносили нас в будущее, делясь с нами инструментами для его поиска. Весь пример его жизни - пример возможности невозможного.
Фидель одним из первых предупреждал нас том, что нынешняя капиталистическая глобализация ведет мир к фашизму и что одной из первых жертв этой политики станет культура, что современные «демократические СМИ» будут массово превращать нас в люмпенов и идиотов.
В главном сегодняшнем источнике информации о мире, интернете, все труднее найти наиболее важную информацию об этом мире. Одновременно с разрушением памятника прошлого, систем государственного образования и главных сокровищ культуры, из интернета целенаправленно стирается наиболее ценное из всего накопленного человечеством.
Многие помнят обещания неограниченного доступа для всех к главным библиотекам мира, музеям, книгам, концертам и архивам для демократизации знаний.
Накануне дня рождения Фиделя мы несколько дней искали его речи, интервью и выступления, которые ещё несколько лет назад находились в поисковиках с легкостью и в большом количестве. Сегодня ничего этого найти невозможно. Находятся одни и те же цитаты, лозунги и фрагменты видео, рассчитанные на носителей клипового мышления, и где слова его вырваны из контекста и часто использованы в интересах тех, с кем он всю жизнь боролся.
Идет кропотливая работа по удалению Фиделя и его настоящей живой критической мысли из нашей коллективной памяти, чтобы заменить его комиксом или карикатурой для невежд. Точно так же, как удаляются оригиналы музыкальных произведений, полные тексты книг и шедевры кинематографии. На месте уничтожаемого создаются груды псевдохудоженственного мусора, чтобы засыпать им следы преступления.
В одном из выступлений Фидель говорил, что рассуждая о правах человека важно вспомнить о правах человечества. В завещании он просил не ставить себе памятников и не называть своим именем улиц и площадей. Его жизнь являлась высшим актом любви к ближнему и была целиком посвящена спасению человечества. Сегоняшний долг человечества - вернуть себе и спасти настоящее наследие Фиделя. И не как музейный экспонат, а как компас для пути к будущему...

Олег Ясинский


Бесогон: Сегодня информация, которая валится на нас из интернета, из СМИ в основном состоит из лжи...

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:50 + в цитатник

Сегодня информация, которая валится на нас из интернета, из СМИ, причём весьма авторитетных и цитируемых, в основном состоит из лжи. К тому же это не безобидная ложь, это политическое оружие.
А у нашего медиакласса, как мы цитировали ещё в 2015 году: «Нет никакого иммунитета от любых информационных вирусняков, в том числе направленных против нас с вами. Их так учили – не уметь верифицировать, то есть проверять данные, не знать контекста и не интересоваться, а просто быть распространителями всего любого, что уже "запущено". Сейчас нашу картину мира за редкими исключениями формируют люди, которые в среднем знают значительно меньше, чем вы».
А о разрушительности лжи напоминает пример столетней давности. Интернета нет, телевидения нет, всё распространяется из уст в уста, в газетах и на плакатах. И это уже повлияло на то, чтобы в результате рухнула целая империя...
Фрагмент выпуска «Цена лжи» от 29.06.2015






Юнна Мориц: Детская память взрослых картин...

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:43 + в цитатник

1 (446x686, 62Kb)


Юнна Мориц: Война нужна, как воздух, главнюкам Европы...

Среда, 13 Августа 2025 г. 13:42 + в цитатник

1 (511x636, 61Kb)


Сводка на утро 13 августа 2025 года...

Среда, 13 Августа 2025 г. 12:28 + в цитатник

1 (525x700, 398Kb)

Сводка на утро 13 августа 2025 года:
▪️ Прошедшие сутки прошли на фоне формирования Белым домом повестки вокруг встречи на Аляске, которая состоится уже послезавтра. Зеленский пытается торпедировать заданный высокими сторонами информационный фон, вытащив из прошлого замшелую переделанную пропагандистскую формулу «ни слова об Украине без Украины».
▪️ В Ростовской области сбиты БПЛА ВСУ в Миллеровском, Чертковском и Шолоховском районах. В Краснодарском крае в Славянске-на-Кубани обломки БПЛА упали на территории НПЗ, загорелась ГАЗель. Губернатор Воронежской области также сообщал ночью об уничтоженных дронах. В Волгограде фрагменты БПЛА упали на крышу 16-этажного жилого дома в Тракторозаводском районе Волгограда, пострадавших нет. 12 вражеских БПЛА самолетного типа уничтожены над Брянской областью
▪️ В течение суток (ночь, кстати, прошла при минимальном применении «Гераней», судя по мониторинговым канала противника) ВС России били по целям в Кременчуге, Черниговской, Сумской и Харьковской областях.
▪️ На Сумском направлении без значимых изменений. Отражена контратака ВСУ в районе Яблоновки, в Юнаковке идут бои за каждый дом. Враг стягивает резервы для дальнейших контратак.
▪️На Харьковском направлении у Волчанска продолжаются тяжелые бои в лесу западнее Синельниково. В Волчанске на левом берегу р. Волчья бойцы группировки "Север" расширили плацдарм, заняв три здания, сообщает ГрВ «Север». Идут тяжелые бои.
▪️ В Белгородской области в районе села Мокрая Орловка Грайворонского округа два дрона ударили по автомобилю, боец самообороны получил минно-взрывную травму, баротравму и осколочные ранения. В селе Новостроевка-Первая Грайворонского округа FPV-дрон атаковал частный дом. Пятеро детей получили минно-взрывные травмы. Под ударами Козинка, Дорогощь, Шебекино, Мешковое, Уразово, хутор Бабка.
▪️ На нашумевшем Добропольском направлении информационная обстановка и откровенная паника у противника вынудила задействовать Зеленского для успокоительных речей. Противник отмечает расширение нашей зоны контроля у н.п. Маяк, штурмовые действия наших войск у н.п. Панковка и Никаноровка, атаки в направлении Владимировки.
▪️ Продолжаются бои в окрестностях Клебан-Быкского водохранилища южнее выхода на Константиновку.
▪️ В окружаемом ВС России Покровске (Красноармейске) закрылся последний украинский магазин. Там остаются около 1300 мирных жителей. Наши стараются закрепиться на южных окраинах города. Севернее отмечаются кадры работы артиллерии ВСУ по нашим воинам в Родинском – важном населенном пункте, стоящим на северной дороге в Покровск.
▪️ На Ореховском направлении Запорожского фронта в районе Новоданиловки и Малой Токмачки идут активные бои. Подразделения 58-й армии ВС России продвинулись в направлении дороги, соединяющей Орехов и Запорожье, пишут фронтовые каналы. Идут позиционные бои в районе Нестерянки и Плавнях. Подразделения ВС РФ штурмуют южный квартал Степногорска.
▪️На Херсонском направлении в Раденске Алешкинского ВСУ сбросили с беспилотников «Баба Яга» боеприпасы на жилые дома, ранен гражданский. Лесные пожары от ударов ВСУ зафиксированы в Голопристанском округе. Враг обстрелял Каховку, Новую Каховку, Великую Лепетиху, Горностаевку, Днепряны, Новую Маячку и Старую Збурьевку.
▪️В Черном море ГУР отчитался в СМИ пиар-акцией террориста Буданова, посетившего остров Змеиный и одну из расположенных неподалёку вышек на месторождениях.
▪️В ДНР в Горловке в результате сброса СВУ с БПЛА ВСУ ранены четверо детей Также при сбросе ранения средней степени тяжести получили двое мужчин...

Два майора


01 (13) августа 1822 года вышел Высочайший Указ Императора Александра I "Об уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ".

Среда, 13 Августа 2025 г. 12:20 + в цитатник

1 (600x561, 373Kb)

01 (13) августа 1822 года вышел Высочайший Указ Императора Александра I "Об уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ". Этот рескрипт стал завершением личного духовного пути Государя от вольнодумства к глубокой православной вере. И одновременно возвращением Российской Империи на путь Третьего Рима после столетия западнических реформ (чему сразу же стали противодействовать ушедшие в революционное подполье масоны):
"В августе 1822 года был объявлен высочайший рескрипт Александра I «Об уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ». Смысл документа предельно ясно выражен в одной фразе: «Все тайные общества, под какими бы они наименованиями ни существовали, как то: масонские ложи или другими — закрыть и учреждения их впредь не дозволять». Причины, побудившие императора к этому шагу, сформулированы со всей определенностью: государь видел «беспорядки и соблазны, возникшие в других государствах от существования тайных обществ» и пожелал положить «твердую преграду» всему, что «к вреду государства послужить может».
<...> Учредив Священный союз европейских монархов, запретив масонов и укрепив Империю с помощью своих верных соратников, таких как Аракчеев, уставший Государь, прозванный Благословенным, мирно отошел ко Господу в маленьком городке Таганроге на берегу Азовского моря. По другой версии, у которой в наши дни появляется все больше сторонников среди историков, Государь удалился от монарших дел и завершил свою жизнь, подвизаясь на поприще православного старчества под именем Федора Кузьмича. Как бы то ни было, император Александр I вернул Россию на пути Третьего Рима. При нем Империя стала сверхдержавой, осознавшей свою миссию Катехона, удерживающего мир от зла".

// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. С. 246-247

Империя


Хроника специальной военной операции за 12 августа 2025 года...

Вторник, 12 Августа 2025 г. 23:30 + в цитатник

1 (700x498, 421Kb)
2 (700x497, 519Kb)
3 (700x497, 555Kb)

Хроника специальной военной операции за 12 августа 2025 года:
Российские войска поразили военный полигон в Черниговской области. Украинские формирования атаковали дронами объекты в Ставропольском крае и Татарстане.
На Лиманском направлении российские подразделения 4 танковой дивизии освободили населённый пункт Зелёный Гай на левом берегу Оскола.
На Покровско-Мирноградском направлении бойцы закрепляются в Сухецком западнее Федоровки, а также зацепились за застройку в Родинском...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
Покровско-Мирноградское направление

Рыбарь


12 августа. Итоги дня...

Вторник, 12 Августа 2025 г. 23:04 + в цитатник




Тревога украинских медиа. Британская грязь в Каспии. Армяно-азербайджанский мир...

Вторник, 12 Августа 2025 г. 22:54 + в цитатник

Тревога украинских медиа. Британская грязь в Каспии. Армяно-азербайджанский мир...
Итоги 12 августа: видеосводка от руководителя проекта @rybar Михаила Звинчука специально для @SolovievLive
В украинском сегменте Интернета усиливается критика действий ВСУ. Военные блогеры и профильные медиа признают, что оборона на ряде участков — это набор изолированных опорников, резервы истощены, подразделения рассредоточены, а командование действует реактивно. На четвёртом году конфликта ВСУ уже не способны на операции масштаба 2022–2023 годов, что усиливает позиции России в переговорах.
В Каспийском регионе усиливается экологический кризис из-за активности британских нефтегазовых компаний в Азербайджане. После начала СВО выросли инвестиции и аварии на добыче и переработке. Разливы топлива и утечки химикатов, включая «Шах-Дениз», губят фауну и ускоряют обмеление. Прикаспийские страны столкнутся с крупными расходами, но британские элиты игнорируют долгосрочный ущерб.
МИД Азербайджана опубликовал проект мирного соглашения с Арменией при посредничестве Трампа. Документ закрепляет отказ от претензий и признание Карабаха азербайджанским, но не решает вопросы беженцев и пленных. Положение о «борьбе с экстремизмом» даёт власти в Баку рычаги влияния на руководство в Ереване. Для реализации договора Армении придется менять Конституцию...




Юнна Мориц: Таверна...

Вторник, 12 Августа 2025 г. 21:53 + в цитатник

1 (507x592, 33Kb)
2 (494x700, 127Kb)


Константин Малофеев: Сегодня – День Военно-воздушных сил...

Вторник, 12 Августа 2025 г. 21:48 + в цитатник

1 (700x414, 223Kb)

Сегодня – День Военно-воздушных сил.
В XIX веке у России было два союзника – армия и флот. В XX веке к ним добавился третий – самолёты. Военный министр Сухомлинов смеялся над идеей "применить эти игрушки в нашей армии", но Государь Николай II смотрел дальше. 12 августа 1912 года он создал воздухоплавательную часть Главного управления Генерального штаба.
С нуля, отставая от Запада на несколько лет, русские совершили невероятный прорыв. Уже к началу войны Русский Императорский воздушный флот стал самым большим в мире – 14 дирижаблей и 263 аэроплана, включая первый в мире тяжёлый бомбардировщик "Илья Муромец".
Авиация внесла огромный вклад в великую Победу 1945 года. За годы войны промышленность дала фронту 17745 боевых самолётов – более 12 в день. Ещё один великий прорыв великой державы.
Современная война тоже идёт в воздухе. Русские ВВС не только успешно поражают вражеские объекты, но и породили новый род войск – беспилотные системы. На момент начала СВО страна имела четыре "Орлана", а сейчас ежедневно закидывает противника десятками и сотнями дронов.
Поздравляю всех бойцов русского воздуха с праздником! Низкий поклон за вашу работу!

Константин Малофеев


Мучительный маршрут...

Вторник, 12 Августа 2025 г. 21:27 + в цитатник
Как Эстония превратила границу с Россией в полосу препятствий...
Виталий Лекомцев

 

12.08.2025
Мучительный  маршрут

Официальный Таллин полагает, что жители Евросоюза ездить в Россию не должны. Ну а для тех, кто туда всё же направляется, эстонские власти приготовили «сюрпризы», превратив процесс пересечения границы в настоящую пытку.

Тут нужно иметь в виду, что пограничные контрольно-пропускные пункты на границе Эстонии и России пользуются отнюдь не только эстонцы. Через Нарву проходит мощный поток жителей и из других стран ЕС, направляющихся в РФ по тем или иным надобностям. Так, этот маршрут служит представителям русской общины Финляндии, которых лишили возможности добираться до исторической родины напрямую. Теперь они ездят в Россию через Эстонию, так как это в несколько раз дешевле, чем брать, к примеру, билет на авиарейс через Стамбул. В целом же эстонским маршрутом пользуются жители самых разных стран Евросоюза – в основном это русскоязычные, направляющиеся в гости к своим российским родственникам.

Но эстонские власти сделали все возможное для того, чтобы сделать процесс прохождения границы максимально мучительным. Во-первых, в 2024-м КПП «Нарва-1» перевели на дневной режим работы – с 23.00 до 07.00 он бездействует. Во-вторых, выборочный досмотр на границе в прошлом году заменен всеобщим – что тоже резко увеличило время нахождения в очереди. В-третьих, власти всегда способны на несколько дней закрыть пропускной пункт по собственному произволу – например, с 30 апреля по 3 мая 2025 года «Нарва-1» была закрыта под предлогом «учений». Результат всех этих мер не замедлил сказаться: в летние месяцы 2024 года среднее время ожидания на КПП в Нарве достигало 16-20 часов – а порой и дольше. Человек, вставший в очередь в четыре утра, мог не успеть перейти границу до закрытия пункта в 23.00.

Летом 2025-го ситуация в Нарве обострилась ещё больше. С наступлением сезона летних отпусков количество едущих в Российскую Федерацию значительно увеличилось, но Финляндия по-прежнему свои границы держит на замке, а таможенный контроль в Эстонии опять значительно усилен, что увеличивает и так безумно долгое время ожидания. «Я общался со своим финским коллегой и, думаю, можно сказать, что открытия их границы ожидать не стоит. Государство (Эстония – авт.) сделать тут ничего не может – вкладывать какие-то средства в модернизацию инфраструктуры никто не планирует. В некотором роде люди, стоя в очереди, сами делают свой выбор», – бесстрастно заявил эстонский министр внутренних дел Игорь Таро на пресс-конференции в Нарве.

Он пригрозил, что Эстония и сама может закрыть границу – по словам Таро, это произойдёт, как только будет зарегистрирован рост количества беженцев из Азии и Африки, прибывающих через российскую территорию. «Как только на пограничном переходе в Нарве появятся пятьдесят иракцев, мы границу тут же закрываем», – предупредил Таро. На встрече с министром жители Нарвы высказали ряд предложений по росту пропускной способности КПП: увеличение времени работы погранпункта, таможенный досмотр ещё до пересечения границы, создание приемлемых условий для ожидающих, организация системы электронной очереди. Однако глава МВД все предложения сходу отверг: «Государство не может тратить средства на это. Услуга пересечения границы и так предоставляется бесплатно. Создание параллельной структуры, как это было сделано на южных погранпереходах (в прошлом году на КПП Койдула и Лухамаа была введена платная электронная очередь – авт) оказалось в итоге убыточным предприятием».

Игорь Таро сообщил, что ему известно о том, что в последнее время развилась торговля местами в очередях на приграничные КПП – стоимость места может составлять от полусотни до ста евро. По словам министра, полиция смотрит на это сквозь пальцы: сотрудники МВД иногда вмешиваются в возникающие в очереди споры, но делают это не системно. Не волнует Таро и тот факт, что людям, долгие часы стоящим на жаре или холоде, регулярно становится плохо и приходится вызывать скорую помощь. Журналисты предупредили министра, что рано или поздно это закончится трагедией. Ранее высказывалась идея по установке рядом с погранпунктом «Нарва-1» тента для укрытия от осадков и палящего солнца, но она так и не была реализована. В общем, как дал понять министр Таро, мучения людей на границе – это по-прежнему их личные проблемы.

 

Надо отметить, что в Нарве возникло волонтёрское движение – добровольцы из числа местных русских жителей помогают людям, оказавшимся в ловушке на границе. Зимой они раздавали стоявшим в очереди женщинам согревающие стельки и поили горячим чаем. Однако корень проблемы волонтёры ликвидировать не в силах.

Те, кому предстоит труднейшая задача въезда из Эстонии в РФ, создали тематические группы в соцсетях, где они обмениваются впечатлениями и советами. Иногда женщинам с детьми, вынужденным оставаться на границе всю ночь, удается договориться с соседями по очереди – и они уходят искать ночлег в Нарве, а утром возвращаются. «На улице было тепло, это спасало, но периодически шёл дождь. Так что запасайтесь дождевиками, стульями», – советует женщина, стоявшая на границе в ночь с 29-го по 30 мая.

При этом точно такие же препятствия создаются и для тех, кто возвращается из России в ЕС. Недавно оппозиционный депутат парламента Эстонии Александр Чаплыгин опубликовал полученное им письмо от одного из своих избирателей. Тот вместе с семьёй пересёк границу между Ивангородом и Эстонией 24 июля. «На российской стороне всё организовано на достойном уровне: установлены скамейки, навес от солнца, бесплатные туалеты, а также работает павильон с едой. Прохождение российской границы прошло быстро и без проблем – буквально за считанные минуты. Настоящие сложности начались на эстонской стороне. Уже на мосту в Ивангороде нас удивила длинная очередь. На улице стояла жара – более 30 градусов. Подойдя к эстонскому пограничному пункту, мы встали в очередь и поинтересовались у сотрудников: в чём причина? Ответ был: "Биометрическая система отключена, пропускаем по два человека". Через полчаса биометрию включили, но, как оказалось, использовать её могут только граждане Эстонии и России. Остальные, включая граждан ЕС, продолжали стоять в ожидании», – сообщает этот свидетель.

Рядом с ними были семьи с детьми – граждане Испании, Великобритании и других стран. «Чтобы ускорить процесс, моя супруга предложила мне пройти по биометрии одному, а сама осталась с ребёнком. Как только я прошёл, доступ по биометрии вновь закрыли, и жена с ребёнком провела ещё около часа под палящим солнцем. Когда ей, наконец, удалось зайти внутрь помещения, она услышала слова сотрудника таможни: "Здесь стало очень жарко. Отправим людей на улицу и закроем дверь". После этого людей действительно вывели обратно на улицу, дверь автоматически закрыли, сказав: "Мы вас позже позовём"», – свидетельствует избиратель Чаплыгина. Он попросил депутата поставить этот вопрос перед властями и по возможности добиться того, чтобы на границе перестали мучить людей.

Также Александр Чаплыгин приводит свидетельства об издевательствах – иначе не скажешь, – которым подвергаются те, кто проходят через лапы эстонских таможенников. Вот что рассказывает одна русская гражданка Эстонии, ездившая недавно в РФ: «При переходе нашей таможни меня обыскали полностью, с головы, и до пят. В комнате, куда провела для осмотра таможенница, она полностью меня прощупала, заглянула во все карманы – после проверки чемодана, сумочки, кошелька и косметички. Попросили поднять футболку, а дальше я уж сама догадалась оттянуть бюстгальтер от тела, чтоб она визуально видела, что оттуда ничего спрятанного не падает на пол. Далее предложила сесть на стул, снять обувь. Проверила стельки в обуви, поворачивала обувь под разными углами, отыскивая что-то. И ступни ног (была в носочках) тоже проверила – вдруг, в носках что-то?). У меня только один вопрос: неужели это всё действительно необходимо? Что они ищут в бюстгальтерах – георгиевские ленты?»

А вот ещё одно свидетельство подобного рода: «Я прошла такой обыск и потом сутки не могла отойти от ощущения грязи на себе. Это очень унизительная процедура. Спасибо, что не попросили наклониться в определённую позу. Зона натуральная. И все, между прочим – под камерами».

Русские жители Эстонии искренне недоумевают: зачем такая изощрённость? «Просто стыдно за Эстонию и её официальных представителей. Власть развращает. Ради чего запретили вывозить евро? Раньше можно было вывозить 300, потом 50, сейчас, по-видимому, НОЛЬ. В чем смысл этих действий? Чтобы не ездили в Россию? Или чтобы прорывались сквозь трудности? Кроме ненависти ничего это не даёт», – рассуждают люди. Многие добавляют, что такими действиями власти лишь усиливают ненависть к себе. «Честно, я к таможне стала относиться, как к бешеным шакалам. Которые медленно подыхают от ненависти и русофобии. Разум покинул их дурные головы навсегда», – возмущаются пострадавшие от действий эстонских пограничников и таможенников. Все единодушно приходят к выводу, что это делается не «в целях безопасности», как провозглашается чиновниками, а дабы унизить людей, отбить у них желание пересечь границу с Россией.

Власти, со своей стороны, настаивают, что такие изощрённые проверки нужны для того, чтобы никто не смог ввезти в Россию ни кусочка какой бы то ни было «санкционки».

Высокопоставленный сотрудник эстонской таможни Вольдемар Линно предупреждает: «Ситуации, когда люди пытаются провезти через границу банкноты государств-членов Европейского союза и санкционные товары, возникают ежедневно. Оправданий о том, что наличные деньги остались в кармане случайно, будет недостаточно».

 

27 апреля в Эстонии вступили поправки к закону, ужесточившие наказание за ввоз и вывоз санкционных товаров, а также наличных денег. За такие «преступления» предусмотрены штрафы: до 2400 евро или арест для физических лиц, а для юридических – до 400 000 евро.

Если до тех пор санкционные нарушения наказывались только в том случае, если они были совершены умышленно, то с 27 апреля карают и за аналогичные действия, совершенные по неосторожности, легкомыслию или небрежности. Налогово-таможенный департамент Эстонии напоминает, что перед тем, как пересекать границу, необходимо очень внимательно ознакомиться с огромным действующим списком запрещённых товаров.  

На днях Александр Чаплыгин отправил главе МВД Игорю Таро официальный запрос. Он в лоб спросил: почему бы не усовершенствовать процесс прохождения границы таким образом, чтобы у людей не было ощущения пыточной камеры? 7 августа Чаплыгин получил от Таро ответ на свой запрос. «Оказывается, тот факт, что жители ЕС под дождём и снегом сутками стоят в очереди на пересечение границы, позитивно влияет на международную репутацию Эстонии. Оказывается, граждане Эстонии за свои налоги не имеют права ожидать от государства качественных пограничных услуг, поскольку очереди не являются проблемой пограничной службы. Оказывается, открыть погранпункт в Нарве на ночь нецелесообразно, поскольку по ночам люди хотят спать. Оказывается, длинные очереди без туалетов и других удобств – это сигнал от государства, что ездить в Россию не нужно», – саркастически пересказывает депутат министерский ответ.

Подобный отклик от Таро вызвал град проклятий в его адрес. «Неужели к людям, стоящим часами и на жаре, и в холоде, и без элементарных удобств, можно относиться с такой иронией и безразличием? Государство должно не "посылать сигналы", а обеспечивать безопасность, порядок и уважение к своим гражданам. Очереди на границе – это не просто неудобство, это показатель отношения власти к людям», – негодуют русские жители Эстонии. Один из них выдвинул предложение: «Надо посоветовать министру внутренних дел отстоять эту очередь в свой выходной день! Может даже составить петицию с требованием провести этому министру со своим народом половину суток под дождём, без воды и туалета! За это время ему внутри очереди объяснят и по-русски, и по-эстонски и на любых других языках, что люди хотят попасть в Россию не для "поддержки Путина или СВО", а для посещения своих родственников и друзей, могил родных и близких, врачей, культурных и спортивных мероприятий, музеев, рукотворных и природных достопримечательностей!»

 

У Игоря Таро своя логика: он всерьёз говорит о том, что Эстония так создаёт свой «позитивный образ» в глазах союзников. Мол, когда в Брюсселе и Вашингтоне видят, как трудно пересечь эстонскую границу, то они понимают, что страна всерьёз заботится о своей безопасности.

Нарвитяне же отмечают, что «позитивный образ» Эстонии в связи с издевательством над людьми при переходе ими границы складывается только для госчиновников и только в глазах их зарубежных хозяев. «Все жители ЕС, пересекающие границу и вынужденные терпеть данный кошмар, считают, что это преступление. Да, преступление – так глумиться над ни в чём не повинными людьми, вся вина которых, лишь в том, что у них есть родственники, недвижимость, могилы предков и медицинские необходимости в соседней стране», – говорят русские эстоноземельцы.

На днях на эстонской части моста через реку Нарву смонтировали массивные металлические ворота. Также ведётся подготовка к установке выдвижных металлических барьеров, которые смогут по желанию эстонских пограничников перекрывать движение автотранспорта – как на территорию пограничного пункта, так и при выезде из него. Периодически разносится новая порция слухов о том, что со дня на день границу закроют окончательно. И поэтому люди торопятся съездить в Россию, понимая, что даже этого мучительного маршрута скоро может не быть…

Фото из открытых источников в Интернете

 

Трамп заявил, что «едет в Россию»...

Вторник, 12 Августа 2025 г. 21:20 + в цитатник
А на Зеленского и Европу он вылил ушат холодной воды...
Владимир Малышев
12.08.2025
Трамп заявил, что «едет в Россию»

Да, да, выступая на пресс-конференции в Белом доме в понедельник, он прямо так и сказал: «Я увижусь с Путиным. В пятницу еду в Россию», имея в виду свою предстоящую встречу с президентом России на Аляске. Потом Белый дом, правда, сделал поправку: это оговорка. Но ведь Дональд Трамп в некотором смысле прав. Он и в самом деле «едет в Россию».

Аляска, открытая русскими первопроходцами, была частью Российской империи до 1867 года, когда ее продали американцам. Так что в переносным смысле вполне можно сказать, что нынешний президент США и в самом деле «едет в Россию». В любом случае, окажется ближе всего к территории нашей страны за все время своего второго президентского срока. Хотя, конечно, на самом деле это — всего лишь обычная оговорка, который импульсивный Трамп делает в своих речах нередко.

Однако на пресс-конференции президент США не только удивил всех «поездкой в Россию», но сказал еще немало действительно интересного. Так, он заявил, что запланированная на 15 августа встреча с российским коллегой Владимиром Путиным будет скорее ознакомительной и допустил, что может выйти из процесса урегулирования по Украине после встречи с президентом России. «Я могу уйти и сказать "удачи". И это будет конец», — объявил Трамп.

А как отмечает газета New York Times, «Трамп в понедельник заявил, что уже разочаровался в украинском лидере, и, похоже, намекнул, что Украина сама выбрала войну».

«Меня немного обеспокоил тот факт, что Зеленский сказал: "Мне нужно получить конституционное одобрение", — чтобы отказаться от территории, — заметил Трамп журналистам. — Он получил одобрение на то, чтобы начать войну и убивать всех подряд, но ему нужно одобрение, чтобы обменять землю?»

И в этот же день он вылил на главаря киевского режима еще один ушат холодной воды. Не подтвердил, как отмечает NYT, намерение приглашать его самого на встречу с Путиным на Аляске, заявив, что Зеленский «не является частью этого».

А ведь таким образом он показал виртуальную фигу еще и Европе, лидеры которой в последние дни только и делали, что изо всех сил добивались, чтобы на переговорах Путина с Трампом присутствовал и украинский недопрезидент. Но для Трампа, как видно, тот не является «часть этого». Другими словами, «рылом не вышел», чтобы сидеть за одним столом с реальными, а не просроченными политическими лидерами.

А насчет предстоящих переговоров с Путиным он сказал: «Полагаю, что у нас будут конструктивные обсуждения». Добавив при этом, что за первые несколько минут встречи поймет, возможна ли сделка по Украине. При этом американский лидер допустил нормализацию торговых отношений с Москвой и отметил, что «РФ обладает очень ценными земельными ресурсами».

В Киеве от этих слов Трампа впали в такой транс, что уже стали нагло наезжать на своего заморского хозяина. Так, ведущее украинское агентство УНИАН* опубликовало сообщение о том, что жители Аляски будто бы выйдут на акции протеста из-за саммита Трампа и Путина. Эту акцию, как утверждает агентство, некая политическая организация Stand Up Alaska объявила за день до саммита, 14 августа. Она пройдёт под лозунгом «Аляска с Украиной». Правда, Трамп, конечно, УНИАН не читает, но его помощники могут ему доложить об очередной наглости Киева. И тогда Зеленскому мало не покажется.

Однако в позиции самой администрации США многое накануне саммита еще остается неясным. Так в воскресенье в эфире Fox News вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что Соединённые Штаты пытаются организовать трёхстороннюю встречу между г-ном Трампом, г-ном Путиным и г-ном Зеленским, но сделать это непросто.

Вэнс сказал, что якобы «одним из самых важных препятствий является заявление Владимира Путина о том, что он никогда не сядет за стол переговоров с Зеленским». Украинский лидер неоднократно призывал к прямым переговорам с Путиным в любом формате, но Россия будто бы отказывалась.

В панике от предстоящей встречи лидеров России и США на Аляске и европейские русофобы. Так канцлер Германии Фридрих Мерц заявил в понедельник, что в среду он созовет виртуальный саммит для обсуждения войны на Украине и предстоящей встречи Трампа с Путиным. Представитель правительства Германии сообщил, что в саммите примут участие несколько европейских лидеров, а также Зеленский и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

 «Неразбериха вокруг саммита  на Аляске показывает, что Путин  по-прежнему всем заправляет», — с досадой констатирует британская газета Guardian.   «Именно таких сделок с участием великих держав, — отмечает ее обозреватель Шон Уокер, —  всегда жаждал Путин».

По его мнению, «украинская элита и большая часть украинского общества всё больше готовы к сделке, которая признает фактический контроль России, возможно, на определённый период времени, в обмен на прекращение боевых действий. В последние несколько дней Зеленский и его команда заручались поддержкой европейских лидеров и пытались разработать альтернативный европейский план. К сожалению для Киева, предыдущий опыт показывает, что Трамп не хочет или не может оказывать реальное давление на Путина».

Европа создала условия, в которых она сама стала лишь малозначимым политическим игроком, заявил в связи с предстоящей встречей президентов России и США на Аляске в интервью газете Stampa глава минобороны Италии Гуидо Крозетто.

«Трамп действует в том  мире, который есть. Грубо говоря: если бы Европа обладала значительным весом как сверхдержава, ей пришлось бы действовать иначе. Вместо этого Европа создала условия, в которых она сама стала лишь малозначимым политическим игроком. Каждая страна продолжает проводить собственную внешнюю, военную и экономическую политику. И есть много национальных лидеров, которые погружены в собственную внутреннюю обстановку», — сказал итальянский министр.

Признают в Европе и другое. Что эта ее нынешняя политическая импотенция — результат полного разгрома Трампом ЕС на экономическом фронте. На это указывает польская газета Do Rzeczy в статье, опубликованной 11 августа  под характерным заголовком «Начало конца Европейского союза».

«Все эти полгода, то пугая партнеров и врагов палкой, то соблазняя морковкой, сбивая их с толку противоречивыми заявлениями и угрозами, которые он же через несколько дней отменял, — пишет издание, — президент США добился заключения сделок, заложивших основу для многополярного мира, где Америка выступает уже не в роли политического гегемона (потому что это ей стало уже невыгодно), а желанного всеми покровителя, который ни за что непосредственно не отвечает, но без которого ничего в мире не делается. Основой могущества этой "снова великой Америки" будет, конечно же, ее экономическая мощь. А достигаться эта мощь будет тем, что все будут инвестировать в США, а Америке останется только получать свой немалый процент от денег, которые разрешат зарабатывать подопечным Вашингтона».

Последним аккордом этого процесса стало наглядное указание Европе отведенного ей места. После нескольких месяцев разглагольствований о том, как ЕС не нуждается в Америке и как Европа может вырваться на свободу, основывая свою безопасность на французском атомном зонтике и спутниках, а процветание на немецком экономическом чуде, председатель фон дер Ляйен была вынуждена смиренно подписать сделку, которую президент США предложил ей заключить в перерыве игры в гольф, указывает на бессилие Европы польское издание. «Трамп начал процесс демонтажа проекта "Евросоюз"», — делает вывод Do Rzeczy.

А потому понятно, что в таких условиях все то, что говорят и предлагают из Европы для президента США всего лишь жалкое причитание лузеров, на которое он не обращает особого внимания. Именно поэтому он и собрался обсуждать конфликт на Украине с президентом России, а никого из европейских лидеров на Аляску и не подумал приглашать.

Назойливые же усилия лидеров ЕС любым способом добиться отправки Зеленского на Аляску свидетельствуют о том, что в Европе все-таки никак не могут смириться с уже очевидной для всех своей жалкой роли на арене большой мировой политики.

Однако уже очевидно, что эти попытки помешать встрече лидеров России и США на Аляске могут вернуться Европе и Киеву бумерангом. Об этом заявил Анатоль Ливен, руководитель евразийской программы вашингтонского Института Куинси.

По его оценке, в случае продолжения войны Россия к 2026 году установит контроль над всей территорией Донбасса. Кроме того, если Украина не согласится на переговоры, она может лишиться военной и финансовой помощи со стороны США.

«Даже если Украина сможет продолжить медленное отступление, а не допустит коллапса, никакое мирное соглашение в будущем не принесет ей более выгодных условий», — считает Ливен. По его мнению, в случае противодействия Европы возможному соглашению, ей придется бессрочно финансировать Киев, что неизбежно усилит недовольство среди европейского населения...

Дональд Трамп (Фото: Evelyn Hockstein / Reuters)


Ленинградская битва...

Вторник, 12 Августа 2025 г. 21:16 + в цитатник
В городе на Неве отметили 81-ю годовщину самой продолжительной битвы Великой Отечественной...
Николай Петров
12.08.2025
Ленинградская битва

В честь окончания Ленинградской битвы на площади Победы в Петербурге в минувшую субботу состоялась торжественная церемония возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда. Ее участники почтили память павших минутой молчания...

«В этом году дата окончания Ленинградской битвы впервые отмечается как официальный День воинской славы России, – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. – Мы благодарны Президенту Владимиру Путину, который поддержал инициативу наших ветеранов о присвоении Дню окончания Ленинградской битвы такого статуса. Это большой вклад в сохранение исторической памяти», – сказал Александр Беглов. 

Он напомнил, что в Петербурге продолжается работа над созданием нового мемориала на Пулковских высотах в память об участниках Ленинградской битвы. Комплекс, проект которого одобрил глава государства, возведут на месте, где проходила линия фронта. 

1 апреля 2025 года Владимир Путин подписал закон, дополняющий перечень дней воинской славы: 9 августа официально признано памятной датой в честь победы в Ленинградской битве.

В день окончания Ленинградской битвы в Петербурге традиционно возлагают цветы и венки к памятникам героев Великой Отечественной войны и воинским захоронениям. Был дан памятный выстрел из пушки Петропавловской крепости, в городе прошли многочисленные мероприятия, посвященные этой славной дате. 
Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года. В результате оборонительных и наступательных операций советских войск на северо-западном стратегическом направлении 18 января 1943 года была прорвана, а 27 января 1944 года полностью снята блокада Ленинграда. Советские войска под Ленинградом оттянули на себя около 20% немецких войск на восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий противника. Германское командование не могло перебрасывать из-под Ленинграда крупные силы на другие участки фронта – под Москву, Сталинград, Курск.

Однако прежде среди главных сражений Великой Отечественной войны обычно называли битву за Москву, Сталинградскую и Курскую битвы. Но при этом до сих пор мало упоминали о не менее важной Ленинградской битве, хотя она была более продолжительной и более кровопролитной, чем все остальные. Ленинградская битва – это совокупность операций Красной армии, проведенных с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года на северо-западном стратегическом направлении против вооруженных сил Германии, ее сателлитов и Финляндии. Однако рассказ об обороне Ленинграде обычно начинали с 8 сентября 1941 года, когда город оказался в блокаде, которая была снята 27 января 1944 года. Но началось сражение за Ленинград несколько раньше и закончилось позднее. Совокупность этих боевых действий и называют Ленинградской битвой.

Наступление гитлеровских войск на Ленинград развернулось на юго-западных и северо-западных подступах к городу с целью его захвата 10 июля 1941 года. В рамках плана «Барбаросса» Ленинград был обозначен как один из главных объектов для захвата.

Гитлер называл город «ядовитым гнездом», откуда, по его мнению, исходила угроза для Германии. Почти одновременно гитлеровцы нанесли удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии, на петрозаводском и олонецком направлениях. Удар был мощным. Немцы имели под Ленинградом в своем распоряжении 38 дивизий, в том числе три танковые и три моторизованные. Общая численность их войск составляла более 810 тыс человек. Превосходство над советскими войсками они имели по пехоте – в 2,4 раза, орудиям - в 4 раза, танкам – в 1.2 самолетам – в 9,8 раз. Казалось, что навалившись такой армадой, гитлеровцы без труда смогут овладеть Ленинградом. Однако немецкие войска встретили ожесточенное сопротивление.

 Главнокомандующим войсками  северо-западного направления был  назначен маршал Клим Ворошилов, который прибыл в Ленинград 11 июля. Немцы продолжали наступление и кольцо вокруг Ленинграда неумолимо смыкалось. 29 августа гитлеровские полчища заняли Тосно, а 8 сентября они захватили Шлиссельбург и город оказался в блокаде. Комиссия Государственного комитета обороны, находясь в Ленинграде, пришла к выводу: «Оставлять маршала Ворошилова в качестве руководителя обороной Ленинграда нельзя!»

На основании директивы Ставки на его место был назначен Георгий Жуков, который прилетел в Ленинград утром 12 сентября. Прибыв в Смольный, где обсуждались меры, которые следует провести в случае невозможности удержать Ленинград, Жуков закрыл заседание Военного совета фронта и решительно потребовал от присутствующих, чтобы ни у кого не было и мысли о сдаче города.

Тем временем 17 сентября передовые части противника прорываются к Финскому заливу западнее Ленинграда, отрезав войска 8-й армии от основных сил фронта. На следующий день немцы захватывают Слуцк и врываются в Пушкин. Ситуация казалась критической, и Жуков пошёл на крайние меры, надеясь прежде всего вернуть войскам уверенность в своих силах и возможностях. Вот, как оценивал действия Жукова в те дни главный маршал авиации А. А. Новиков в своих воспоминаниях: «Он сумел, причем в самый критический момент, мобилизовать на отпор врагу те дополнительные силы, которые еще имелись в войсках и в городе... Все это нынче бесспорно, а для меня как участника событий тех дней и подавно. Но, к сожалению, роль Жукова в обороне Ленинграда до сих пор не оценена должным образом в нашей военно-исторической литературе. Сам же Георгий Константинович в своих мемуарах из скромности об этом умолчал".

А действовал Жуков жестко. 17 сентября он отдаёт суровый приказ военным советам, в котором требует немедленно расстреливать всех командиров, политработников и бойцов, оставивших рубеж обороны без приказа.

22 сентября отправляет шифротелеграмму в 9-ю армию, где приказывает командованию армии «лично вести в бой» бойцов и предупреждает о неминуемом расстреле всех командиров, самовольно оставивших Петергоф, как «трусов и изменников».

Такие драконовские меры были, наверное, в тех условиях оправданы, поскольку ситуация и в самом деле сложилась катастрофическая. На международной конференции «Блокада Ленинграда: спорное и бесспорное» в сентябре 2007 года в Санкт-Петербурге писатель Даниил Гранин заявил: «Мне непонятно, почему немцы не вошли в город осенью 1941 года, когда, казалось бы, всё было готово для этого? Во второй декаде сентября город был совершенно открыт для вторжения немцев. 17 сентября, будучи солдатом-ополченцем, я был послан в город, прошёл от передовой у Шушар рядом с Пушкином почти до центра Ленинграда, не встречая никаких кордонов и патрулей. Проснувшись на следующий день, был в полной уверенности, что немцы уже вошли в город».

Но почему же тогда они не вошли? А все дело в том, что в этот момент немцы уже и не собирались в город входить. Этот вопрос внимательно изучал петербургский историк, бывший военный переводчик (подполковник в отставке) Юрий Лебедев. Он был одним из немногих исследователей, который анализировал и переводил документы в немецком архиве Вермахта во Фрайбурге. Оказалось, что поначалу захват Ленинграда тщательно планировался. Обнаружен, в частности, документ, согласно которому «для захвата Ленинграда в сентябре 1941 года была определена конкретная ударная группировка в составе 50-го армейского корпуса и полицейской дивизии СС». За нею в город должны были последовать другие части полиции и службы безопасности СД. В другом документе была названа кандидатура будущего коменданта Ленинграда. На эту должность предполагался командир 50-го армейского корпуса генерал Линдеманн.

А из журнала боевых действий 18-й армии за 13 сентября 1941 года следует, что начальник штаба армии полковник Хассе намеревался «в первую очередь самыми боеспособными силами проникнуть в город через максимально большое количество улиц. Войсковые подразделения должны были сразу же задействоваться для поддержки полицейских сил с целью проведения систематических зачисток и лишь после этого постепенно отводиться из города».

Уверенное в падении Ленинграда командование 18-й армии 15 сентября подготовило «Инструкцию по обращению с населением города». В ней предписывалось направлять в пункты сбора военнопленных и концентрационные лагеря всех красноармейцев, милиционеров, коммунистов, комиссаров, евреев, а также подозрительных лиц.

Планировалось зарегистрировать мужское население города, «так как определенно следовало считаться со всевозможными террористическими актами врага». Каждое лицо мужского пола должно было иметь при себе отличительный знак для контроля за его передвижениями. Все эти данные имеются во Фрайбургском архиве вермахта, зафиксированы они в документе под названием «Информация о поездке командующего 18-й армии генерал-полковника Кюхлера в 50-й армейский корпус 17.9.1941 г.».

Изучая дневник фельдмаршала фон Лееба, наступавшего во главе группы армий «Север» на Ленинград, Лебедев пишет, имея в виду причины отказа немецких войск от захвата города: «Одна фраза из этого дневника зацепила меня и не давала покоя длительное время. "Позиция группы армий "Север"по этому поводу была выражена в отдельном письме, при этом его копия и сопроводительная записка были направлены главнокомандующему сухопутными войсками"», – писал фон Лееб.

«Что же это был за повод? – продолжает Лебедев. – Речь шла о принятом Гитлером 5 сентября 1941 года решении объявить Ленинград второстепенным театром военных действий. Лееб, как командующий группой армий "Север", готовившейся захватить Ленинград, резко отреагировал на это, заявив, что не понимает причин остановки, когда цель уже совсем близко. Он отдавал отчет, что за решением фюрера стоял начальник штаба ОКХ генерал-полковник Гальдер, который давно уже намеревался забрать у группы армий "Север" танковые дивизии и авиацию с целью переброски их на Москву».

Другими словами, в то время в Берлине стали уже осознавать, что план «Барбаросса», предусматривающий молниеносный захват Москвы и Петербурга, столкнувшись с упорным сопротивлением Красной армии, проваливается, и решили бросить главные силы на Москву. А Ленинград Гитлер решил попросту уморить голодом.

8 ноября 1941 года в Мюнхене он заявил: «Ленинграду придётся умереть голодной смертью...».

В своём дневнике фюрер писал: «Сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы (Германия) потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».

Срыв плана молниеносного захвата Ленинграда имел важное военно-стратегическое значение для советского командования. Застряв под Ленинградом, Вермахт лишился возможности повернуть силы группы армий «Север» на московское направление для усиления наступавших там войск группы армий «Центр».

На Москву перебросили лишь остатки 4-й танковой группы (в ней осталось около половины первоначальных сил), но под Ленинградом были вынуждены оставить две дивизии 12-ю и 8-ю танковые.

Но грандиозная Ленинградская битва шла не только на фронтах, а и в самом городе. Это была, прежде всего, битва со смертельным голодом. О причинах того, почему в Ленинграде не были созданы запасы продовольствия, много писали. Никто не ожидал, что немцы подойдут к городу так быстро, а когда катастрофа его захвата казалась неизбежной, то в Ленинграде не только готовились взрывать мосты, заводы, корабли Балтийского флота, другие стратегические объекты, но и вывозили из него продовольствие.

«Из Ленинграда, – писал в своих воспоминаниях академик Дмитрий Лихачев, –  ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Немцы готовились к блокаде города, а мы – к его сдаче немцам. Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги; это было в конце августа. Ленинград готовили к сдаче и по-другому: жгли архивы. По улицам летал пепел…»

В результате в городе разразился страшный голод. По продуктовой карточке с ноября 1941 года жителям выдавали всего 125 грамм хлеба, а рабочим – 250. «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», – писала в те дни «блокадная муза» Ольга Берггольц. В городе творилось ужасное.

 «В голод, – писал Лихачев, – люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие – злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Все было настоящее. Разверзлись небеса, и в небесах был виден Бог. Его ясно видели хорошие. Совершались чудеса».

И, несмотря на все эти ужасы, ленинградцы продолжали самоотверженно трудиться. Хотя многие крупнейшие промышленные предприятия были эвакуированы, с 15 декабря 1941 по 14 марта 1942 года, то есть в самую тяжёлую блокадную зиму, в городе изготовили 1 танк КВ, 88 полковых пушек, 2657 пистолетов-пулемётов, 481 миномёт.

За первое полугодие 1942 года было изготовлено 46 артиллерийских орудий, 280 миномётов, 14 танков, 275 станковых пулемётов и 5314 пистолетов-пулемётов. За весь тяжелейший 1942 год в Ленинграде было выпущено 60 танков, 692 полковые пушки, 1558 миномётов, 2831 пулемёт, 35,5 тыс. пистолетов-пулемётов, 4700 миноискателей, 827 тыс. артиллерийских снарядов, 861 тыс. миномётных мин, 5,8 тыс. реактивных снарядов, около миллиона противотанковых и противопехотных мин.

Невероятные подвиги совершали советские солдаты на Ленинградском фронте. Причем, о многих героях мы узнали только после войны. Как, например, о танкисте Зиновии Колобанове. Экипаж его танка КВ-1 в одном сражении под Войсковицами близ Гатчины 20 августа 1941 года подбил из засады сразу 22 немецких танка. Такого не совершал никто и никогда, ни в одной армии мира. Не случайно, что его подвиг вошел в Книгу рекордов Гиннесса. За этот бой под Войсковицами все члены экипажа Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако в штабе Ленинградского фронта награда Колобанову кем-то была снижена до ордена Красного Знамени. Ветераны, восторгавшиеся подвигом Колобанова, пытались и после войны и смерти героя восстановить справедливость, требовали, чтобы звание Героя ему вручили посмертно, однако получили отказ.

Как потом выяснилось, причиной стал тот факт, что во время войны с финнами в ночь с 12 на 13 марта 1940 года, когда был подписан мирный договор между СССР и Финляндией, солдаты двух ранее враждебных армий устремились друг к другу для «братания». Это самое «братание» очень дорого обошлось капитану Колобанову: его понизили в звании и лишили всех наград. А по некоторым данным, он был даже арестован. А офицерам с такой биографией в те времена звания «Героя» не давали, какие бы подвиги он потом не совершал.

Ленинградская битва была выиграна, когда в ходе наступательной операции «Январский гром» была окончательно снята блокада, длившаяся 872 дня.

Об этом объявило 27 января 1944 года командование Ленинградского фронта, во главе которого стоял выдающийся военачальник Леонид Говоров.  В городе на Неве был впервые дан победный салют – 24 залпа из 324 орудий.

Но эта битва еще полностью не завершилась. Город оставался блокированным с севера, где стояли финские войска – на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Они были разгромлены в результате Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, которая завершилась 9 августа. В результате Финляндия вышла из войны. Так закончилось самое продолжительное и самое кровопролитное сражение Великой Отечественной войны...


Александр Носович: Что бывает когда Европа делает своим официальным голосом хутор, и хутор вещает от имени всей Европы...

Вторник, 12 Августа 2025 г. 21:07 + в цитатник

1 (557x537, 70Kb)

 



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 996 995 [994] 993 992 ..
.. 1 Календарь