-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117302





Константин Малофеев: Наши герои...

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 13:42 + в цитатник

1 (525x700, 379Kb)

Наши герои...

Наш герой – Владислав Вертопрахов, позывной "Панда", член Союза добровольцев Донбасса. Самый молодой командир, получивший назначение в 25 лет.
В мирной жизни Владислав – спортсмен, офицер МЧС, педагог. На войне – доброволец, дважды кавалер ордена Мужества, трижды – медали "За отвагу", а также наград ДНР и ЛНР и нашего бронзового Цареградского креста.
В 2022-м, в самом начале СВО, 23-летний "Панда" добровольцем ушёл на фронт из родного Забайкалья. Служил в отряде "Рысь" рядовым. Разведчик, штурмовик. Воевал в Изюме. В бою принял командование на себя. Замечен.
Под началом Владислава отряд БПЛА "Буревестник" вырос до полка. Работал на Белгородском и Курском направлениях. На Белгородчине бойцы "Панды" под обстрелом эвакуировали не только мирных жителей, но и два школьных автобуса. Смелая акция. Без потерь. А прямо сейчас дроны "Буревестника" видят Славянск и Краматорск. Их освобождение уже близко.
Отряд "Панды" – пионеры FPV-дронов на оптоволокне. Бойцы сами собирают и дорабатывают беспилотники. И наземных роботов. За ними – будущее. Как говорит сам Владислав:

"Идёт война технологическая, современная, в соответствии с этим и надо работать".

Именно так и только так. До Победы!

Константин Малофеев


17 августа 1998 года вошло в историю России как "Чёрный понедельник", день дефолта...

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 12:45 + в цитатник

1 (700x489, 423Kb)

17 августа 1998 года вошло в историю России как "Чёрный понедельник", день дефолта. Но в чём его причина? Как к нему был причастен глобалистский "гуру" Джордж Сорос? И каким образом тогда удалось спасти экономику России от полного краха? На эти вопросы отвечает книга Константина Малофеева "Империя":

"Правление олигархов, как всегда и везде в истории, сопровождается расцветом спекуляции и неизбежным биржевым крахом. Так произошло в 1929 году в США, так произошло и на сей раз в России. Правительству было нечем платить по долгам. Казалось, Россию ожидает та же судьба, что и страны, распотрошенные ростовщиками в конце 1970-х — начале 1980- х годов. Дефолт по ГКО, диктатура МВФ, бесповоротная деиндустриализация и десуверенизация. 13 августа 1998 года Джордж Сорос предрек неизбежный крах российских финансов и потребовал ввести в России колониальный режим currency board. 17 августа 1998 года правительство объявило дефолт по ГКО и девальвировало рубль.

<...> Госдума с оппозиционным большинством была не готова продолжать оказывать поддержку олигархическому режиму, который привел страну к дефолту. Ельцину пришлось призвать человека из «конвергентных» 1980-х — Евгения Примакова...

Правительство Примакова — Маслюкова использовало все благоприятные возможности, которые страна получила от краха спекулятивной пирамиды и снижения курса рубля. Денежная эмиссия, не ограничиваемая теперь вульгарным монетаризмом в духе теорий Фридмана, вместо поддержания пирамиды ГКО была направлена на поддержку реального сектора экономики. Импортное «лакшери»-потребление в стиле так называемых новых русских резко снизилось. Преимущество получили отечественные производители, началось оживление промышленности и неолигархического среднего бизнеса..."

// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 240-241

Империя


Бесогон: Я почему-то решил соединить эти два видео. Речь российского президента и слова молодого солдата про кружку чая...

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 12:36 + в цитатник

Я почему-то решил соединить эти два видео. Речь российского президента, потрясённого ассортиментом в американских супермаркетах, и слова молодого солдата про кружку чая.
Я понимаю, что есть в этом некий идеализм, но меня всё время мучает вопрос, как и из кого должны вырасти губернатор, премьер-министр, президент? И в какой момент они становятся другими? В ответе на эти вопросы есть решение очень многих наших проблем.
Фрагменты выпусков:

🔗 «Кто, как и зачем хотел бы обмануть Президента?» от 04.07.2025,
🔗 «Лень как двигатель прогресса» от 01.08.2025.






Бесогон: Когда мы говорим, что в развале СССР виновен Запад, мы должны понимать одну простую истину...

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 12:30 + в цитатник

Когда мы говорим, что в развале СССР виновен Запад, мы должны понимать одну простую истину. Конечно, они внесли в это разрушение значительный вклад, стали его инициаторами и бенефициарами. Но чьими руками они всё это провернули?
Хочу напомнить отрывок из эссе Александра Проханова, он раскрывает этот вопрос очень точно и очень определённо.
Фрагмент выпуска «Вой среди чужих» от 11.11.2022.






Бесогон: Будет абсолютно правильным сказать, что если умирает вера, погибают культура и цивилизация...

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 11:53 + в цитатник

1 (300x275, 36Kb)

«Будет абсолютно правильным сказать, что если умирает вера, погибают культура и цивилизация. И сейчас христианство умирает по всей Европе, и вместе с ним умирают культура и западная цивилизация. Вот что стоит за физической смертью западных народов. Они лишены того кругозора, который давало им христианское мировоззрение; они живут настоящим моментом: гедонизмом, индивидуализмом, элементами американской мечты. Америка считалась очень удачливым и успешным государством, пока была глубоко христианской. Затем она пережила социальную, моральную и культурную революцию, которая оказалсь антихристианской по своей сути, индивидуалистической, гедонистической и материалистической. Сейчас США – это две страны. Революция охватила все западные страны, прежде всего Европу. Я думаю, что это культура смерти. Она верит в регулирование рождаемости, аборты, помощь в самоубийствах. Это культура настоящего момента, эгоцентричная культура»

Патрик Бьюкенен, американский политик, советник Р. Никсона, Д. Форда и Р. Рейгана.


Маленькие радости больших людей...

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 11:04 + в цитатник

Маленькие радости больших людей...

Как писатели, композиторы, философы и ученые находили удовольствие в мелочах

Эйнштейн любил играть птицам на скрипке, Менделеев — слушать чтение вслух, Бетховен — выпить чашку кофе из 60 зерен. Чтобы чаще радоваться жизни, необязательно тратить много денег, времени или сил. Счастье, как утверждает народная мудрость, можно найти и в мелочах. Собрали список великих людей и маленьких действий, приносивших им большое удовольствие.

Жан Батист Симеон Шарден. «Банка с абрикосами», 1758

Жан Батист Симеон Шарден. «Банка с абрикосами», 1758

Фото: Художественная галерея Онтарио (AGO

1
Исаак Бабель очень ценил крепкий черный чай с раздавленными в стакане вишнями.

(По воспоминаниям его подруги Татьяны Стах)

2
Ингмар Бергман обожал смотреть сериал «Даллас». Он говорил, что не видел ничего столь невероятно плохого, и скучал в те дни, когда не выходила новая серия.

(По утверждению самого Бергмана в интервью Stern)

 
Афиша американского сериала «Даллас», 1978

Афиша американского сериала «Даллас», 1978

3
Людвиг ван Бетховен пил кофе, сваренное исключительно из 60 кофейных зёрен, считая, что именно это их количество делает напиток наиболее вкусным. Бетховен заставлял свою кухарку заранее отсортировать зерна для каждой порции и иногда проводил проверки, пересчитывая их самостоятельно.

(По утверждению его биографа Пауля Нетля)

 
Винсент Ван Гог. «Женщина, перемалывающая кофе», 1882

Винсент Ван Гог. «Женщина, перемалывающая кофе», 1882

Фото: Музей Крёллер-Мюллер

4
Иван Бунин имел слабость к патентованным лекарствам. Увидев у кого-нибудь неизвестную ему упаковку, он делал все, чтобы заполучить такую же, а затем тщательно изучал состав препарата. Писателю нравилось думать, что он разбирается в лекарствах лучше любого доктора.

(По воспоминаниям его знакомого Александра Бахраха)

 
Бутылек «Гофманские капли» (Liquor Hoffmani), Перервинская аптека, торговый дом «Полякъ и Шефтель», XIX век

Бутылек «Гофманские капли» (Liquor Hoffmani), Перервинская аптека, торговый дом «Полякъ и Шефтель», XIX век

Фото: Торговый дом «Полякъ и Шефтель»

5
Максимилиан Волошин во время прогулок часто делал остановки и перемещал посохом камни. Некоторые чем-то понравившиеся камни он приносил домой и складывал на лестнице.

(По дневниковому свидетельству его знакомого Евгения Архипова)

 
Максимилиан Волошин в купальном халате, 1926

Максимилиан Волошин в купальном халате, 1926

Фото: РИА Новости

6
Иван Гончаров обожал бродить по городу и покупать всякие ненужные вещи. Особую страсть он питал к стереоскопным картинкам и сигарам — его друзья вспоминали, что он пробовал их во всех лучших сигарных магазинах.

(По дневникам его друга Александра Никитенко)

 
Евграф Сорокин. «Развал», 1859

Евграф Сорокин. «Развал», 1859

Фото: Государственная Третьяковская галерея

7
Максим Горький любил жечь спички. Полуобгоревшие остатки он складывал горкой в пепельнице, а затем поджигал и эту горку, чтобы получился маленький костер.

(По воспоминаниям его знакомого Александра Прокофьева)

 
Кузьма Петров-Водкин. «Натюрморт с письмами», 1925

Кузьма Петров-Водкин. «Натюрморт с письмами», 1925

Фото: Частная коллекция

8
Чарльз Дарвин любил пробовать мясо птиц и животных, не входящих в традиционный рацион людей. В колледже он съел ястреба, выпь и сипуху, а позднее, отправившись в кругосветное путешествие, попробовал пуму, игуану, броненосца и агути.

(По воспоминаниям его однокурсника Грэма Уоткинса и путевым дневникам самого Дарвина)

 
Чарльз Дарвин на карикатуре знаменитого викторианского карикатуриста Фредерика Уодди, 1873

Чарльз Дарвин на карикатуре знаменитого викторианского карикатуриста Фредерика Уодди, 1873

Фото: Fototeca Gilardi / Getty Images

9
Сергей Есенин предпочитал записывать стихи на официальных бланках. Существуют его автографы на бланках «Бакинского рабочего», ЦК Коммунистической партии Азербайджана, Коммуны пролетарских писателей, Армавир-Туапсинской железной дороги и других.

(По воспоминаниям его приятеля Виктора Мануйлова)

 
Записи Сергея Есенина на бланке «Редакция газ. “Бакинский рабочий“», 1925

Записи Сергея Есенина на бланке «Редакция газ. “Бакинский рабочий“», 1925

Фото: Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

10
Илья Ильф называл себя зевакой. Он мог без дела долго бродить по Сретенке или встать в очередь на трамвай, в котором не собирался ехать.

(По воспоминаниям его друга Валентина Катаева)

 
Самуил Маршак «Вот какой рассеянный». Иллюстрации Олега Зотова, 1954

Самуил Маршак «Вот какой рассеянный». Иллюстрации Олега Зотова, 1954

Фото: Детгиз

11
У Сёрена Кьеркегора было 50 наборов разных кофейных чашек и блюдец. И он просил своего секретаря, чтобы тот, когда подавал ему кофе, каждый раз объяснял, чем обоснован выбор посуды.

(По воспоминаниям его секретаря Израиля Левина)

 
Нильс Кьеркегор. Незаконченный эскиз портрета Сёрена Кьеркегора, 1840

Нильс Кьеркегор. Незаконченный эскиз портрета Сёрена Кьеркегора, 1840

Фото: Нильс Кьеркегор

12
Владимир Маяковский в хорошем настроении позволял себе образовывать родительный и винительный падежи так: кошков, собаков, деньгов, глупостев.

(По воспоминаниям его подруги Лили Брик)

 
Владимир Маяковский со скотч-терьером Скотиком, 1924

Владимир Маяковский со скотч-терьером Скотиком, 1924

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

13
Дмитрий Менделеев радовался, когда после обеда ему читали вслух приключенческие романы — например, про индейцев или Рокамболя. Психологических романов, напротив, очень не терпел.

(По воспоминаниям его жены Анны Менделеевой)

 
Илья Репин. «Портрет Д.И. Менделеева», 1907

Илья Репин. «Портрет Д.И. Менделеева», 1907

Фото: Илья Репин

14
Вольфганг Амадей Моцарт ценил туалетный юмор. В его эпистолярном наследии сохранилось много шуток и каламбуров о фекалиях и заднице. В повседневной жизни он их употреблял также очень часто. Вот каким, например, стишком композитор закончил одно из писем кузине: «Пожелаю вам доброй ночи, // Срите в постель что есть мочи. // Сладко спите, // Задницу к носу подтяните».

(По свидетельству самого Моцарта в письмах)

 
Репродукция рукописи канона для трех голосов «Difficile Lectu» Вольфганга Моцарта, опубликованная в журнале Musikalisches Wochenblatt в 1906

Репродукция рукописи канона для трех голосов «Difficile Lectu» Вольфганга Моцарта, опубликованная в журнале Musikalisches Wochenblatt в 1906

Фото: W. A. Mozart; Musikalisches Wochenblatt

15
Владимир Набоков получал положительные эмоции, когда перечислял вещи, которые ненавидит, например ночные клубы, яхты, цирки, порношоу и сальный взгляд голых самцов, заросших волосами как Че Гевара.

(По утверждению самого Набокова в интервью Vogue)

 
Интервью Владимира Набокова в журнале Vogue, 1969

Интервью Владимира Набокова в журнале Vogue, 1969

Фото: VOGUE

16
Джейн Остен любила играть в бильбоке — подкидывать шарик, привязанный к чашечке, и ловить его в нее. Она могла поймать шарик сто раз подряд и останавливалась только из-за боли в руке.

(По воспоминаниям ее брата Генри Остена)

 
«Бильбоке, кубковая игра с мячом», гравюра, XVII век

«Бильбоке, кубковая игра с мячом», гравюра, XVII век

Фото: Diomedia

17
Борис Пастернак давал нелюбимым котам имена нелюбимых людей.

(По воспоминаниям его подруги Ольги Ивинской)

 
Абрахам Тенирс. «Парикмахерская с обезьянами и кошками», около 1650

Абрахам Тенирс. «Парикмахерская с обезьянами и кошками», около 1650

Фото: Ali Meyer / Corbis / VCG / Getty Images

18
В перерывах между работой Гертруда Стайн с удовольствием наблюдала за пасущимися коровами. Если доступные взгляду коровы не совпадали с ее настроением, она просила отвезти ее к другому полю — и смотрела на тамошних коров.

(По утверждению авторов статьи «Tender Buttons» в журнале The New Yorker)

 
Гертруда Стайн во французской деревне Билиньен, 1946

Гертруда Стайн во французской деревне Билиньен, 1946

Фото: Bridgeman / Getty Images

19
Марк Твен с удовольствием находился в компании котов и очень ценил общение с ними. Если он отправлялся куда-то в поездку, то, добравшись до места назначения, брал там в аренду нескольких котят.

(По утверждению его биографа и друга Альберта Пейна)

 
Марк Твен в Эльмире (США), 1903

Марк Твен в Эльмире (США), 1903

Фото: Getty Images

20
Уильям Теккерей предпочитал в театре заранее занять свое место и слушать, как настраивают скрипки.

(По воспоминаниям его друга Германа Меривейла)

 
«Крышка спинета Лукаса Фридриха Бехайма фон Шварцбаха», 1619

«Крышка спинета Лукаса Фридриха Бехайма фон Шварцбаха», 1619

Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

21
Оскар Уайльд имел привычку, читая книгу, письмо или деловую бумагу, отрывать верхний уголок страницы, скатывать его в шарик и съедать.

(По утверждению его биографа и друга Роберта Шерарда)

 
Оскар Уайльд, около 1882

Оскар Уайльд, около 1882

Фото: Napoleon Sarony / Universal History Archive / Getty Images

22
Патриция Хайсмит считала очень привлекательными созданиями улиток. Писательница разводила их в саду, а выходя в свет, брала с собой нескольких. В 1967 году Хайсмит переехала из Англии во Францию, и своих питомцев она перевозила контрабандой, так как существовал запрет на их ввоз на континент.

(По утверждению ее биографа Джоан Шенкар)

 
Патрисия Хайсмит дома во Франции, 1976

Патрисия Хайсмит дома во Франции, 1976

Фото: Derek Hudson / Getty Images

23
Эрнест Хемингуэй по пути в кабак часто подпрыгивал, боксируя с тенями, и шепотом поддразнивал воображаемого противника.

(По воспоминаниям друга писателя Роберта Макэлмона)

 
Эрнест Хемингуэй перед боксерским матчем

Эрнест Хемингуэй перед боксерским матчем

Фото: George Karger / Getty Images

24
Антон Чехов обожал выписывать рецепты. Его врач старался не прописывать ему лекарств, а диктовать назначение, чтобы Чехов сам по телефону передавал заказ провизору. Чехов особенно отчеканивал латинские названия, заставлял провизора повторить, а в конце добавлял: д-р Чехов.

(По воспоминаниям его врача Исаака Альтшуллера)

 
Иллюстрация из книги Грегора Райша «Margarita Philosophica», 1504

Иллюстрация из книги Грегора Райша «Margarita Philosophica», 1504

Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

25
Дмитрий Шостакович предпочитал записывать в отдельный гроссбух статистику футбольных матчей, а затем сравнивать записи с заметками в спортивных разделах газет и обращаться с письмом в редакцию, если обнаружил ошибку.

(По дневниковому свидетельству самого Шостаковича и воспоминаниям его знакомого — футбольного статистика Константина Есенина)

 
Дмитрий Шостакович, 1967

Дмитрий Шостакович, 1967

Фото: Лев Иванов / РИА Новости

26
Сергей Эйзенштейн любил присылать друзьям открытки с изображением известных матадоров, вклеивая на место их лиц фотографии знакомых или собственные.

(По воспоминаниям его ученика Станислава Ростоцкого)

 
Матадор на испанской корриде, 1910

Матадор на испанской корриде, 1910

 

27
Альберт Эйнштейн с удовольствием наблюдал за птицами. Иногда он брал с собой скрипку и играл птицам Моцарта — и сам мог расплакаться от нахлынувших чувств.

(По воспоминаниям его водителя Стэнли Коэна)


1 (700x486, 206Kb)

Ульяна Волохова

 


Cводка на утро 17 августа 2025 года...

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 09:22 + в цитатник

Cводка на утро 17 августа 2025 года:
▪️ Главным событие уходящей недели стала встреча Верховного и Трампа на Аляске. «Изоляции» России больше не существует в повестке более-менее адекватных стран, а итогом саммита стал вызов на будущей неделе Зеленского в Вашингтон. Ему кинут на стол документ, о содержании которого договорились Президенты России и США и скажут подписывать. Важно, что Верховный акцентировал внимание на том, что официальной Москве не интересны временные перемирия и полумеры, вроде «Минска», требуется установление долгосрочного справедливого мира.
▪️ В СМИ спускаются утечки касаемо требований России (которые, впрочем, не менялись с лета прошлого года): 4 новых региона ВСУ должны покинуть, Украине гарантии безопасности будут представлены вне блока НАТО, а русский язык и РПЦ МП перестанут преследоваться нацистами.
▪️ В случае достижения мира Зеленский вынужден будет прекратить у себя военное положение, а, значит, его власти на Украине придёт конец. При этом сам Зеленский еще надеется на страны ЕС, ратующие за продолжение войны, вероятно появление европейских главарей вместе с ним в Вашингтоне. Польша и Германия, например, сделавшие ставку на оружейное лобби уже намекают на всестороннюю поддержку Киева в случае продолжения им войны.
▪️При этом в канун переговоров и после них ВСУ проводят удары БПЛА дальнего и тактического звена по нашим регионам. Прифронтовые области России под постоянными ударами, число убитых и раненых гражданских растёт. Кстати, не факт, что Зеленский дал команду усилить террор мирного населения. Вполне вероятно, система военного управления в ВСУ дала сбой и нацистские подразделения демонстративно «забили» на пожелания просроченного наркомана.
▪️ Как бы красиво ни были обставлены переговоры и их результаты, на фронте продолжаются ожесточенные бои. Севернее Покровска (Красноармейска) ВС России всё же ведут наступательные действия в район Доброполья, туда и сегодня ночью летели «Герани» и ракеты. Для усиления участка фронта враг был вынужден перебрасывать наиболее мотивированных нацистов из «Азова» на направление. ДНР в принципе остается направлением сосредоточения основных усилий Армии России: наступление идет в районе Покровска и Мирнограда, вокруг Константиновки, на Краснолиманском направлении взяты Колодези. Южнее наши наступают в Днепропетровской области: Минобороны сообщило о взятии еще одного села – Вороное. Активен и Запорожский фронт от штурмуемого Степногорска до Малой Токмачки, наши войска продолжают наступательные действия. На Сумском направлении идут тяжелые бои в Юнаковке – враг стягивает подкрепления. На Харьковском направлении ГрВ «Север» старается расширить плацдарм за р. Волчья. На Херсонском направлении ВС России утюжат вражеский берег, создавая условия для логистической изоляции о. Корабел и Карантинный. Мирное население покидает руины Херсона.
▪️ На неделе продолжились удары ВСУ по НПЗ и мирным городам. Система построения ПВО внутри городов (как это было видно в Белгороде на неделе) в прифронтовых регионах несколько удивляют, а шаблонность охраны НПЗ и нормативно-правовое ограничение охраны в средствах поражения прямо влияют на то, что противник достигает целей даже не самыми свежими моделями БПЛА самолётного типа.
▪️ Как видно из фронтовых событий, переговоры не повлияли на тяжелые бои на фронте, за исключением, пожалуй, тотальной «зрады» в каналах и чатах противника. Морально-психологическое состояние живой силы противника и так не было на высоком уровне, а теперь глава сюзерена жмёт руку Верховному на Аляске. Вся надежда ВСУ в долгосрочной перспективе – на помощь стран ЕС, если, конечно, Трамп не переобуется. Вот только те же страны ЕС постепенно сокращают широту поддержки украинских беженцев, а экономические проблемы из-за ставки на оружейное лобби не позволят заместить помощь от США. Бюджеты не те, что у Вашингтона.

▪️ Таким образом, война, как и прогнозировалось, не закончилась в одночасье встречей на Аляске. Повлиять на ЕС и Киев может только дальнейшее продвижение Армии России на фронте и угроза истощения резервов ВСУ, как в технике, так и в людях (17,5 тыс. дезертиров в месяц у ВСУ). Вооруженные силы России и их результаты на полях сражений остаются главным аргументом официальной Москвы на международной арене...

Юнна Мориц: Что делать?.. Быть собой. Никем другим. Иначе...

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 09:19 + в цитатник

1 (431x700, 200Kb)


Юнна Мориц: Американское СМИ опубликовало подлое, мерзкое письмо Мелании Трамп Президенту России...

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 09:17 + в цитатник

1 (558x622, 88Kb)


По состоянию на 17 августа ситуация с «северным ударом» за Покровск выглядит следующим образом...

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 09:05 + в цитатник

По состоянию на 17 августа ситуация с «северным ударом» за Покровск выглядит следующим образом...
Российская сторона данные объективного контроля до сих пор не публикует, что укладывается в общую логику напустить на врага тумана и дождаться развития событий. 
Информационное сопровождение наступления не ведётся, приоритет отдаётся боевым действиях, а не в видеоконтенту. 
Украинская сторона, напротив, активно раскручивает единственное видео 93-й механизированной бригады (https://t.me/Warhronika/9496), позиционируя его как доказательство «срезанного выступа» и остановки российского прорыва. 
Однако сама бригада не раз попадалась на использовании старых материалов в качестве «новых успехов», поэтому достоверность таких «доказательств» мы оставим без комментария. 
Западное OSINT-сообщество (а за ним и отдельные подбиральщики контента Telegram-каналов из РФ) воспроизводят эти заявления, рисуя каждый у себя разные карты с одними и теми же границами, но реальных подтверждений отражения удара нет ни у кого.
В этот же момент на фоне информационного шума российские штурмовые группы продолжают продвижение и уже зашли поглубже в сам Покровск.
Основная рабочая версия пока остаётся прежней: северное направление может выполнять роль отвлекающего удара, которым вытягивают украинские резервы в районе Золотого Колодезя, в то время как основные усилия сосредоточены на вклинивании в город. У Сырского ещё остаются некоторые опции по резервам в этом районе, но судя по обрывочной информации, укомплектованность бригад и батальонов ВСУ/НГУ в этом районе составляет сильно меньше необходимой штатной численности. 
Оперативная обстановка остаётся напряжённой и требует уточнения по линии объективного контроля, однако тенденция очевидна — ВСУ пытаются информационно удержать весь участок Покровска, в то время как ключевые события уже разворачиваются в самом городе, о чём они, естественно, молчат...

Военная хроника


16 августа. Итоги дня...

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 09:05 + в цитатник




Вячеслав Володин: Встреча умов...

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 08:53 + в цитатник

Вячеслав Володин (396x396, 353Kb)

Встреча умов
В последние дни Аляска стала центром внимания всего мира.
Описывается много различных исторических фактов, связанных с ней.
Вместе с тем один сюжет, возможно, будет интересен именно в связи с прошедшим саммитом Президента России Путина и Президента США Трампа.
Аляска впервые стала местом для встречи глав России и США, хотя такая возможность была несколько ранее.
5 мая 1943 года Президент США Рузвельт обратился к руководителю СССР Сталину с просьбой провести встречу на Аляске.
В своём послании он предлагал обсудить военное положение как на суше, так и на море, отмечая, что Советский Союз делает «великую работу».
Учитывая, что это письмо было направлено главе Советского государства после Сталинградской битвы и стратегического перелома в ходе Великой Отечественной войны, руководство западных союзников СССР осознавало необходимость активизации личных контактов со Сталиным.
При этом Рузвельт подчёркивал важность проведения встречи на двоих, без участия в ней Великобритании.
На то были основания.
Президент США, внёсший вклад в Победу над фашизмом, считал, что Советский Союз в этом играл более важную роль, чем Англия.
Ранее он говорил: «Русские войска уничтожили — и продолжают уничтожать — больше живой силы, самолётов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединённые Нации, вместе взятые».
В силу ряда причин в 1943 году встреча на Аляске не состоялась, затем место было выбрано другое.
Но факт остаётся — в нашей истории случались периоды, когда уважения, несмотря на идеологические противоречия, было намного больше, чем в последующее время.
В том же послании Сталину Рузвельт пишет:
«…Вы и я переговорили бы в весьма неофициальном порядке, и между нами состоялось бы то, что мы называем “встречей умов”. Я не думаю, чтобы потребовались какие бы то ни было официальные соглашения или декларации…».
Идея Рузвельта о встрече с главой Советского государства на Аляске была реализована 82 года спустя Путиным и Трампом.
Вот такие исторические параллели...
Хорошего всем выходного дня!

Вячеслав Володин


Сорос сделал своё дело. Сорос может уходить...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 21:35 + в цитатник

1 (700x595, 421Kb)
2 (700x578, 375Kb)

Сорос сделал своё дело. Сорос может уходить...
Империя Джорджа Сороса переживает системный кризис, символизирующий конец целой эпохи глобального влияния. Фонд «Открытое общество» (OSF), некогда управлявший операциями в 100+ странах с бюджетом свыше $1 млрд в год, сократился до 18 региональных центров с бюджетом менее $600 млн.
Однако крах империи Сороса не означает конца глобалистских амбиций — на деле настала эпоха других глобалистов. Ведь структура миллиардера устарела и больше не нужна — в виду этого и развалилась, а её остатки достались по наследству. 
Новое поколение миллиардеров использует технологически продвинутые методы влияния: Илон Маск контролирует информационные платформы и напрямую воздействует на политические процессы, Марк Цукерберг формирует общественное мнение миллиардов пользователей через алгоритмы Meta, а Джефф Безос использует экономическое принуждение через Amazon и медийный контроль через Washington Post.
Как ранее успешная модель Сороса с её НПО, грантами и идеологическим воздействием оказалась устаревшей в эпоху цифровых технологий и экономической глобализации — читайте в нашей статье на сайте...

Рыбарь


Спецоперация. Обстановка и главные события на 16 августа 2025 года...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 20:25 + в цитатник

1 (440x700, 258Kb)
2 (700x412, 266Kb)
3 (700x414, 219Kb)
4 (440x700, 229Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 16 августа 2025 года:
▪️ ВС России освободили Колодези в ДНР и Вороное в Днепропетровской области, сообщило Минобороны.
▪️ ВСУ за сутки на разных направлениях СВО потеряли около 1315 военнослужащих, следует из сводки Минобороны России.
▪️ Россия согласна с тем, что безопасность Украины должна быть обеспечена, готова работать над этим, заявил Путин на пресс-конференции с Трампом.
▪️ Россия скорее бы хотела прекращения боевых действий на Украине, устранение первопричин кризиса должно быть положено в основу урегулирования, заявил Путин на совещании в Кремле по итогам саммита на Аляске.
▪️ Трамп по итогам встречи с Путиным порекомендовал Зеленскому заключить с Россией сделку по урегулированию конфликта.
▪️ Трамп сообщил европейским лидерам, что, по его мнению, признание Киевом всего Донбасса российским поможет быстро достичь заключения мирного соглашения, сообщает New York Times.
▪️ Украинская армия, не получив желаемого мира, начнет разбегаться, так как украинские военные устали от боевых действий, заявил РИА Новости экс-подполковник СБУ Прозоров...

РИА Новости


Анимированная схема ударов по территории Украины 15 августа – 16 августа 2025 года...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 20:09 + в цитатник
Анимированная схема ударов по территории Украины 15 августа – 16 августа 2025 года...
Изменения выявленные в процессе создания схемы:
• 03:15 Днепропетровская область - взрывы. Герани/Герберы. Покровское...




Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 16 августа 2025 года...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 19:39 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 16 августа 2025 года:
Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение живой силе и технике танковой, двух механизированных, десантно-штурмовой, егерской бригад и штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Бояро-Лежачи, Новая Сечь, Садки, Степное, Храповщина и Юнаковка Сумской области.
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной и мотопехотной бригад ВСУ в районах населённых пунктов Амбарное, Волчанск, Ильича, Казачья Лопань и Старица Харьковской области.
- ВСУ потеряли свыше 170 военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, три орудия полевой артиллерии, в том числе 155-мм гаубицу М777 производства США. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, радиолокационная станция контрбатарейной борьбы, десять складов боеприпасов и материальных средств.
Подразделения группировки войск «Запад» в результате активных действий освободили населённый пункт Колодези Донецкой Народной Республики.
Нанесли поражение формированиям двух механизированных и мотопехотной бригад ВСУ в районах населённых пунктов Боровская Андреевка, Купянск, Осиново, Песчаное, Петропавловка Харьковской области, Карповка, Шандриголово и Среднее Донецкой Народной Республики.
- Потери ВСУ составили до 230 военнослужащих, бронеавтомобиль «Mastiff» производства Великобритании, боевая бронированная машина «Новатор», 14 автомобилей, три артиллерийских орудия, четыре станции радиоэлектронной борьбы и четыре склада боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике трёх механизированных, горно-штурмовой бригад ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населённых пунктов Белая Гора, Бересток, Иванополье, Константиновка, Майское, Новодмитровка, Северск, Серебрянка и Степановка Донецкой Народной Республики.
- Противник потерял свыше 220 военнослужащих, бронетранспортер М113 и два бронеавтомобиля «MaxxPro» производства США, пикап, пять орудий полевой артиллерии, в том числе два западного производства. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы «Анклав» и «Квертус», а также склад боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение формированиям четырех механизированных, пехотной, десантно-штурмовой, штурмовой, егерской бригад ВСУ, бригады морской пехоты, бригады теробороны, бригады нацгвардии и формированиям «Иностранного легиона» в районах населённых пунктов Андреевка, Димитров, Красноармейск, Муравка, Новоалександровка, Родинское и Удачное Донецкой Народной Республики.
- Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 400 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, включая бронетранспортер М113 производства США и два бронеавтомобиля «Kirpi» турецкого производства, пять пикапов, а также три орудия полевой артиллерии.
В результате активных и решительных действий подразделений группировки войск «Восток» завершено освобождение населённого пункта Вороное Днепропетровской области.
Нанесено поражение живой силе и технике механизированной, штурмовой, горно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты, двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Диброва, Ивановка, Левадное, Новониколаевка, Орестополь Днепропетровской области, Новодаровка Запорожской области и Камышеваха Донецкой Народной Республики.
- Противник потерял более 215 военнослужащих, боевую бронированную машину, 11 автомобилей и две станции радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной бригады, бригады береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Берислав, Днепровское, Никольское, Садовое, Червоный Маяк Херсонской области и Степовое Запорожской области.
- Уничтожены свыше 80 военнослужащих, бронеавтомобиль HMMWV, десять автомобилей, пять станций радиоэлектронной борьбы, пять складов боеприпасов и материальных средств...

Colonelcassad


Основные заявления Путина на совещании по итогам саммита на Аляске:

Суббота, 16 Августа 2025 г. 19:25 + в цитатник

Основные заявления Путина на совещании по итогам саммита на Аляске: 
🔹 Визит был своевременным и весьма полезным;
🔹 Разговор был откровенным и содержательным;
🔹 была возможность спокойно детально изложить позицию РФ относительно ситуации на Украине;
🔹 Обсудили разрешение украинского кризиса на справедливой основе;
🔹 Устранение первопричин кризиса должно быть положено в основу урегулирования;
🔹 РФ с уважением относится к позиции Трампа по необходимости прекращения боевых действий;
🔹 РФ, как и США, хотела бы скорейшего прекращения боевых действий;
🔹 РФ хотела бы перейти к решению вопросов мирными средствами;
🔹 Саммит приближает к нужным решениям;
🔹 Стороны обсудили практически все направления взаимодействия;
🔹 в совещании в Кремле участвовали: Мишустин, Володин, Вайно, Медведев, Шойгу, Мантуров, Громов, Кириенко, Белоусов, Песков, Дмитриев, Ушаков, Силуанов, Лавров, Новак, Мединский, Решетников, Набиуллина, Бортников, Нарышкин, Герасимов...



РИА Новости


Главные новости субботы 16 августа 2025 года...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 19:21 + в цитатник

1 (700x393, 324Kb)

Главные новости субботы 16 августа 2025 года:
▪️ Переговоры Путина и Трампа прошли на Аляске. 
▪️ Трамп отказался от эскалации давления на Россию по итогам переговоров с Путиным, заявил Медведев.
▪️ Трамп дал интервью Fox News по итогам встречи с Путиным.
▪️ Трамп сообщил лидерам Европы, что признание Киевом всего Донбасса российским поможет быстро достичь мира, пишет NYT. 
▪️ Армия России освободила населённый пункт Колодези в ДНР и Вороное в Днепропетровской области.
▪️ Росатом в 2028-2030 годы поставит 4 плавучих энергоблока на Чукотку. 
▪️ Трамп встретится с Зеленским в понедельник, европейские лидеры также приглашены на встречу. 
▪️ В центре столицы ударно обновляли дорожное покрытие. 
▪️ Есть общее согласие о том, что лучший способ завершить конфликт на Украине - мирное соглашение, а не просто перемирие, заявил Трамп.
▪️ Россия не должна блокировать интеграцию Украины в ЕС и НАТО, заявили в ЕС...

РИА Новости


В Сети завирусился новый тренд с Сергеем Лавровым в свитере «СССР», пишут в СМИ...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 18:57 + в цитатник

В Сети завирусился новый тренд с Сергеем Лавровым в свитере «СССР», пишут в СМИ...

После фотографий российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с Аляски наряд отечественного бренда раскупили на месяц вперёд. Причём скупают как россияне, так и иностранцы.
Свитер едёт и в другие страны: Германию, Францию, Швейцарию, Болгарию, США. Там в основном его покупают выходцы из СССР. Говорят, что это их молодость, ностальгия, жизнь. И они будут ходить в нём гордо,
— рассказали продавцы.

Хм.

А как же наши монархисты теперь? Не заболеют ли?

А как же свитера с портретами Колчака, Краснова и Николая Первого? Поди, тоже рвут с руками?

Или нет? Не рвут?




Шварцнеггер высказал Трампу всё, что о нём думает, после встречи с Путиным на Аляске...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 18:54 + в цитатник

Вы предали нашу разведку, нашу судебную систему, нашу страну — Шварцнеггер высказал Трампу всё, что о нём думает, после встречи с Путиным на Аляске...

Актёр назвал президента США «тряпкой» и «мальчиком-фанатом».

«Терминатор» уже высказывался нелестно о Трампе, когда тот встречался с Путиным в 2018 году. Тогда он назвал его «маленькой варёной макарониной»...




Александр Носович: И в завершении поднятой темы европейского чванства - про Украину...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 16:58 + в цитатник

1 (442x653, 80Kb)


Война на Украине (16.08.25): Покровская Битва — в реальности и в сетях...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 16:53 + в цитатник

Война на Украине (16.08.25): Покровская Битва — в реальности и в сетях...
Вчера, накануне встречи президентов России и США, украинские околовоенные инфопомойки понесли хвастовство, 1-го корпуса НГУ «Навоз», о том что он (вместе с «побратымами») всех победил.
Реальность оказалась, мягко скажем, несколько иной. Более того, те направления, откуда были сняты резервы для стабилизации обстановки под Покровском, начали подрассыпаться.
То есть, как и раньше можно утверждать, что отсутствие ЛС и соответственно резервов, это на сегодня главная проблема ВСУ. И она нарастает всё сильнее и сильнее...




Беседуют Скотт Риттер и Захар Прилепин: возможно ли помирить США и Россию?

Суббота, 16 Августа 2025 г. 16:18 + в цитатник




Александр Носович: с Европы спесь придётся ещё посбивать...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 14:45 + в цитатник

1 (609x588, 75Kb)


Александр Носович: По итогам Аляски...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 14:12 + в цитатник

1 (498x656, 77Kb)


В этот день 440 лет назад отошёл ко Господу легендарный казачий атаман Ермак Тимофеевич...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 13:50 + в цитатник

1 (700x328, 242Kb)

В этот день 440 лет назад отошёл ко Господу легендарный казачий атаман Ермак Тимофеевич (1532–1585). Этот героический покоритель Сибири доказал всему миру, что Третий Рим – истинная Империя, у которой нет никаких границ, но только горизонт. Благодаря его ратным трудам Россия вскоре расширилась до Тихого океана, а затем и до Аляски. При этом, в отличие от Запада, с которым Ермак сражался в Ливонской войне, русские никогда не порабощали народы, но несли им Свет Православия.

"В 1580-х годах движение России на восток продолжилось. Казачий атаман Ермак осуществил «разведку боем», ворвавшись на просторы Сибирского ханства и нанеся поражение его властителю Кучуму. Восемьсот казаков Ермака присоединили к Русскому царству территории, равные по площади всей Европе. Россия стала самым большим государством в мире.

<...> При [Царе] Федоре Ивановиче по его следам гораздо дальше пошли государевы воеводы, за которыми стояла не казачья ватага, а вся мощь православного царства. Они опрокинули неприятеля и закрепились в Западной Сибири, построив несколько крепостей. В частности, именно тогда были основаны Тюмень (1586) и Тобольск (1587).

Движение православной России «встречь солнцу» к Тихоокеанскому побережью по масштабу сравнимо с завоеваниями испанских и португальских конкистадоров в Новом Свете. Однако оно не сопровождалось массовыми кровавыми расправами с местным населением и массовым же порабощением аборигенов. Третий Рим двигался на восток, намереваясь предложить святое крещение всем, кто встретится ему на пути, то есть всех сделать равноправными подданными царя, «русскими ромеями», а не рабами..."

// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. С. 67, 77

Империя


Освобождение Часова Яра и бои за Катериновку — разбор Рыбаря...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 13:46 + в цитатник

Освобождение Часова Яра и бои за Катериновку — разбор Рыбаря:
В течение последнего месяца ВС РФ преуспели на флангах Константиновского направления. На востоке они освободили Часов Яр, а на западе они установили контроль над Яблоновкой и Александро-Калиново. 
На центральном участке российские войска постепенно сжимали «клещи» вокруг ВСУ южнее Клебан-Быкского водохранилища. В результате  нескольких атак ВС РФ завязали бои за Катериновку, а также закрепились в полях севернее Дзержинска. 
Как шли бои на подступах к Константиновке:
▪️К 31 июля российские штурмовики зачистили западные окраины города и водрузили над ними государственные флаги. В тот же день в Минобороны России заявили об освобождении Часова Яра. 
Пока украинские формирования сохраняют ограниченное присутствие в лесном массиве у пруда Днепровский, однако основные их силы откатились к рубежу Предтечино — Николаевка. 
▪️Южнее, в районе Курдюмовки, российские войска к 16 июля расширили зону контроля у канала Северский Донец — Донбасс. Через две недели штурмовики закрепились в восточной части Белой Горы, сейчас на участке идут позиционные бои. 
▪️Параллельно с этим штурмовики 33 мотострелкового полка 20 дивизии выдавили украинские формирования с восточных окраин Яблоновки и подняли здесь флаг России. Позднее они зачистили «карман» южнее населенного пункта и освободили соседнее Александро-Калиново. 
▪️На центральном участке российские передовые группы к 5 августа вышли на подступы к Нелеповке, что создало угрозу взятия под огневой контроль маршрутов снабжения украинских формирований в Щербиновке. 
Ещё больше положение ВСУ на участке осложнилось после успешной атаки ВС РФ на Катериновку 7 августа, в результате которой им удалось закрепиться в южной части населённого пункта.  
▪️На западном фланге направления российские подразделения в начале августа перешли в наступление на Русин Яр и вскоре закрепились на окраинах села. Также штурмовики расширили зону контроля у соседней Полтавки, продавив оборону противника на правом берегу одноимённой реки. 
Успехи ВС РФ под Катериновкой привели к почти полному перерезанию всех сухопутных линий снабжения войск противника на южном берегу водохранилища, которые оказались не в состоянии отойти на более выгодные рубежи. 
Тем не менее говорить об их окружении пока рано — ВСУ стремятся как можно дольше сковывать ВС РФ боями на этом участке и регулярно перебрасывают сюда новые резервы. И чем дольше противник сможет сдерживать фронт на этом участке, тем больше он сможет укрепить оборону самой Константиновки...



Рыбарь


Владимир Городзейский: Песня стратегического Ту-95, совершающего свой последний полёт...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 13:27 + в цитатник




Бесогон: Бесконечно твердить о русской угрозе – очень явный и достоверный признак не только обмана, но и катастрофы...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 10:40 + в цитатник

Бесконечно твердить о русской угрозе – очень явный и достоверный признак не только обмана, но и катастрофы. Ещё Линкольн говорил, что «можно обманывать всё время часть народа, можно обманывать часть времени весь народ, но всё время весь народ обманывать невозможно».

Гитлер в 1941 году писал:
«При оценке подобных действий (имеется в виду жестокость немецких солдат по отношению к мирным) необходимо учитывать, что поражение в 1918 году и последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл».

А вот что говорит Зеленский спустя 80 лет:
«Вы видите взрывы в Европе, взрывы на Ближнем Востоке, большие риски взрывов в Венесуэле. Мы всё это видим и понимаем, кто за этим стоит. Безусловно, так или иначе, прямо или косвенно всегда присутствует Россия. И здесь мы должны быть на одной стороне».

Фрагмент выпуска «В окопах атеистов не бывает» от 24.05.2024.

 






Дмитрий Медведев: Встреча на Аляске. Первые результаты...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 09:48 + в цитатник

1 (559x686, 71Kb)


Grubas: Гарма...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 09:43 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Гарма...
Питер, 1990 год.
Первые дни институтской жизни. Заселение в общагу. Никто никого пока не знает, происходит притирка. В одну комнату поселили троих девчонок: две просто крашенные блондинки из маленьких городков, третья же персонаж поинтересней: бурятка с длиннющими волосами, при этом заядлая «металистка». Звали её Гарма.
С утра пока распаковывали сумки и коробки, она уже успела развесить над кроваткой вместо коврика, плакаты «IRON MAIDEN» и «KISS»
Её соседки в первый же день общажной жизни жаждали приключений.
По коридору первого этажа с утра гуляли четыре мартовских кота. Самодовольные такие, важные, хвосты трубой и ушки на макушке. Коты эти были курсантами Можайского военного училища, они то и взяли в оборот двоих наших крашенных блондинок.
Коты были «продуманные», у них с собой имелись сосиски и водка.
Пришли в комнату, начали пить экономя закуску: «за прекрасных дам» и «за любовь».
Гарма сидела на своей кроватке и пережидала когда уже они закончат и разойдутся, а то вещи не разобраны, да и спать давно пора.
Курсанты пытались заманить её на свой пир, но бурятка молча помотала головой. Она вообще была немногословной. Надела на уши большие наушники, включила плеер и сидела покачивая головой в такт музыке.
Без пяти час, она сказала:
- Извините, а вы в курсе, что сейчас закроют вахту и вы уже не сможете выйти из общаги?
Курсанты:
-Ну неужели Вы против четверых защитников Родины, которые будут охранять Ваш сон..?
Гарма:
-Как же так? Ни переодеться, ни покушать...
Девчонки:
-Вот же нудную соседку нам Бог послал!
Курсанты заржали:
-Переодевайся, не бойся. Ничего хорошего мы у тебя всё равно не увидим...
Гарма вздохнула и опять надела на голову наушники.
Прошло ещё полчаса
Вдруг блондинки увидели, что курсанты выпучили глаза и с животным ужасом, не отрываясь, смотрят за спину девчонкам, в угол где сидела Гарма.
Девчонки тоже резко обернулись и точно так же выпучились...
Перед всеми предстала душераздерающая картина, которую никто из них и никогда уже не забудет, до конца своих дней...(хорошо, что я этого не видел)
Бурятка сидела в наушниках покачиваясь в такт музыке, на её коленях лежал пакет из которого выглядывал человеческий череп.
Гарма, стараясь его не афишировать, с помощью длинного медицинского пинцета, добывала из пустых глазниц и сквозь челюсть, маленькие кусочки засохшего в черепе мяса и незаметно с аппетитом поедала их.
В комнате стоял тошнотворный запах вяленной плоти...
Общага взорвалась предсмертным криком шестерых человек.
Гарма, быстро спрятала череп обратно в пакет, с ненавистью глядя на присутствующих своими бурятскими глазками.
Через долю секунды, все шестеро были уже в коридоре. Опустошив желудки, они бегали, орали и подпирали дверь, чтобы канибалка не выскочила из комнаты.
Приехала милиция, разобралась что к чему и накатала «телегу» в училище на отважных пьяных курсантов.
С Гармой, в последствии я очень сдружился, такие креативные люди не так уж и часто встречаются.
Ведь выкурить из комнаты четверых здоровых мужиков, которые потратили на двух блондинок водку и сосиски, не так-то и просто.
Даже если у вас, как у злостной «металлистки» имеется в хозяйстве пластиковый череп, кто бы додумался засунуть в него шматок таранки и добывать её по кусочку сквозь глазницы...?
2011 год.

Grubas


Сводка на утро 16 августа 2025 года...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 08:38 + в цитатник

Сводка на утро 16 августа 2025 года:
▪️ В Ростовской области отражен налёт в Новошахтинске, Родионово-Несветайском и Миллеровском районах. В хуторе Тельман Родионово-Несветайского района из-за атаки БПЛА повреждена кровля и несущая стена частного дома, ранения мужчина. В Ставропольском крае ночью противник пытался атаковать промзону Невинномысска: в районе падения дронов горит стерня.
▪️ ВС России наносили удары ночью по объектам противника в Харьковской и Сумской областях.
▪️ В Брянской области днём ВСУ атаковали FPV-дронами село Сопычи Погарского района, ранен мирный житель.
▪️ В Курской области враг ударил днём по электроподстанции «Рыльск 110кВ», нарушено электроснабжение в Рыльском, Глушковском и Кореневском районах.
▪️ На Сумском направлении наши ведут тяжёлые бои в Юнаковке. Противник предпринял две безуспешные атаки с применением бронетехники (сожжена) в районе Новоконстантиновки (Перше Травня) и Алексеевки.
▪️ На Харьковском направлении – ожесточённые бои в лесу у Синельниково и в Волчанске на левом берегу р. Волчья. ВСУ активных действий не предпринимали и накапливают резервы для новых контратак
▪️ В Белгородской области третьи сутки продолжается атака ВСУ с помощью БПЛА самолётного типа на Белгород. В селе Безымено Грайворонского округа мужчина пострадал вследствие удара дрона по территории предприятия. В Белгороде в результате удара ВСУ ранена мирная жительница. В селе Дунайка в результате атаки дрона ВСУ на автомобиль ранен мужчина. В Белгородском районе на участке автодороги Октябрьский — Наумовка вследствие удара дрона уничтожен автомобиль. Под ударами также Таврово, Шагаровка, Шебекино, Мешковое, Казначеевка, Леоновка, Михайловка, Пристень, Двулучное, Новое.
▪️Севернее Покровска (Красноармейска) ВС России продвинулись в направлении Родинского и штурмуют застройку на северной и северо-восточной окраинах города, утверждает противник.
▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» освободила н.п. Александроград ДНР Бойцы 36 гвардейской бригады взяли очередной узел обороны противника, уничтожив до роты живой силы ВСУ в боях за населённый пункт и прилегающие лесополосы.
▪️На Запорожском фронте на Ореховском направлении в районе Новоданиловки продолжают позиционные бои. В районе Малой Токмачки подразделения ВС РФ расширили подконтрольную территории в юго-восточной части села. Идут активные бои в районе Нестерянки и Плавнях. В Степногорске ВС РФ улучшили тактическое положение и продолжают попытки закрепиться в 3-м микрорайоне.
▪️ В Херсонской области в Алешках обстрел противником жилого сектора привёл к ранению женщины 1963 года рождения и мужчины 1966 года рождения. Прифронтовые села под ударами ВСУ. Наши утюжат правых берег р. Днепр. В островной зоне нашим окапываться на островах не удаётся (вода близко от поверхности грунта). Враг постоянно пытается направлять дрг и малые группы, ведёт разведку боем.
▪️В ДНР в Донецке мирная жительница погибла, еще три человека ранены в результате прямых попаданий дальнобойного вооружения противника. Значительные повреждения получили два многоквартирных жилых дома по пр. Киевскому Донецка, также повреждена школа...



Два майора


Юнна Мориц: Собственной смолой лечатся стволы...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 07:54 + в цитатник

1 (557x676, 40Kb)


15 августа. Итоги дня...

Суббота, 16 Августа 2025 г. 06:10 + в цитатник




Вон из Польши!

Пятница, 15 Августа 2025 г. 23:24 + в цитатник
Власти Варшавы объявили о депортации группы украинских бандеровцев...
Игорь Веремеев
15.08.2025
Вон из Польши!

Приютив на своей территории сотни тысяч беженцев с Украины, поляки, похоже, теперь горько в этом раскаиваются. Бурный скандал вспыхнул после того, как на днях на концерте в Варшаве, который проходил на местном стадионе, возбужденная спиртным толпа зрителей из Украины развернула флаги бандеровцев, стала зиговать и выкрикивать пронацистские лозунги.

В результате возмущенный премьер Дональд Туск сообщил, что из страны будут депортированы 57 украинцев и 6 белорусов из-за «беспорядков и провокаций».

«Я говорю о беспорядках, актах агрессии и некоторых провокациях на Национальном стадионе… Там произошли абсолютно ненужные события, которые требовали быстрой реакции. Я только что получил информацию, что в отношении 63 человек возбуждено дело о выдворении из страны. Они должны будут покинуть страну добровольно или принудительно», — заявил Туск.

А депутат Сейма от партии «Право и справедливость» Дариуш Матецкий с возмущением написал на своей странице в соцсети X*, что уже обратился в прокуратуру с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело.

«У вас есть силы кричать на польском стадионе с флагом убийц детей, но нет сил защитить свою страну? Убирайтесь из Польши!» — возмущается он. Вернуться к себе на родину украинцам, нагло демонстрировавшим флаг бандеровцев, призвал и политик Александр Ковалиньский.

 «Они, скорее всего, привыкли, что им можно все, потому что в их стране идет война и любого человека, выступающего против их скотского поведения, можно тупо обвинить в работе на Кремль или в пророссийских настроениях. Как видим, в Польше больше такое не прокатит», — возмутился дебошем бандеровцев даже прославившийся своим русофобством в ток-шоу на российском ТВ польский журналист Томаш Мацейчук*.

Как известно, поляки до сих пор не могут простить Украине Волынскую резню — массовые кровавые расправы бандеровцев над польским населением. В 1941 году, когда Западная Украина была оккупирована немецко-фашистскими войсками, боевики ОУН**, сотрудничавшие с немцами, начали нападать на польские села, убивая поляков, которых приравнивали к евреям. 

Массовая резня началась в феврале 1943 года, когда ситуация на фронте кардинально изменилась и стало ясно, что немецко-фашистский режим долго на Украине не продержится. Первая волна убийств прокатилась по Волыни (территории современных Волынской, Ровненской и части Тернопольской областей). Члены ОУН-УПА** тысячами вырезали поляков, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Вторая волна кровавых расправ началась во второй половине 1943 года уже на территории Восточной Галиции (ныне Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области). Массовый террор против польского населения продолжался вплоть до лета 1944 года, но окончательно сошел на «нет» только к началу 1945 года, когда Красная Армия освободила Западную Украину.

Как заявил автор документального сериала о Волынской резне «Соседи» польский кинорежиссер Яцек Мендлар, украинское государство пытается стереть из памяти «скотство, осуществленное их "героями" по отношению к нашим соотечественникам — расстрелянным, утопленным в реках и колодцах, заколотым ножами и вилами, изрубленным топорами и забитым прикладами винтовок». Режиссер негодует: «Западный мир либо безразлично относится к этим фактам, либо не имеет о них представления, поскольку они не упоминаются в основных СМИ или на официальных конференциях истеблишмента».

И когда на стадионе в Варшаве так называемые «беженцы» с Украины развернули черно-красные знамена ОУН-УПА**, поляки возмутились. Особое негодование у них вызывает тот факт, что до сих пор русофобские власти Польши на провокации бандеровцев практически никак не реагируют.

Они боятся вызвать недовольство Киева, которому поставляют оружие и помогают воевать против России. Но теперь, как видно, терпение у поляков лопнуло.

«В Польше есть бандеровцы, и мы не можем больше притворяться, что их здесь нет, — с возмущением пишет по поводу бандеровского дебоша на стадионе в Варшаве на страницах газеты Mysl Polska Патрик Хруслак. — В течение нескольких лет мы становимся идиотами, которые говорят, что называть факты по имени и пытаться обеспечить правовые последствия в отношении людей, которые плюют в лицо нашим предкам и непосредственно ударяют по Польше, неуместно. Поэтому неудивительно, что с течением времени ситуация становится все более странной, чему, к сожалению, мы уже давно являемся очевидцами».

Однако, осквернение памятника жертвам Волынской резни в Домоставе и инцидент, произошедший несколько дней назад на Национальном стадионе в Варшаве, где среди десятков тысяч иностранцев были выставлены бандеровские символы и цвета, — это, на его взгляд, момент, на котором действительно стоит остановиться серьезно, подумать и, наконец, твердо осудить. Чтобы в Польше на первом месте заботились, прежде всего, об интересах поляков, а каждое злоупотребление со стороны проживающих в стране украинцев называть по имени.

«Тризуб на красно-черном фоне, отмечает автор статьи, с исторической точки зрения имеет для польского народа такой же уничижительный и жестокий оттенок, что и немецкая свастика. Любой, кто отрицает такое положение дел или, как это происходит сейчас на Украине, пытается сделать жертв из палачей, заслуживает не только публичного осуждения, но и решительной реакции, которая должна нести за собой решительные последствия», — считает Хруслак .

Уже несколько лет польские политики пытаются не замечать, что правительство в Киеве ставит памятники и чтит людей, ответственных за геноцид поляков. Мало того, отсутствие независимости и решительности польского государства привело к тому, что неоднократные попытки, в ходе которых поляки требовали решительной реакции в отношении высказываний и событий, происходящих на Украине, рассматривались как действия, враждебные Польше.

К сожалению, напоминает тот же Хруслак, в последние годы в Польше уже появлялись символы геноцида ОУН УПА**, а бандеровские цвета неоднократно демонстрировались на манифестациях, организованных украинской диаспорой.

Надписи, восхваляющие Степана Бандеру, можно видеть, среди прочего, во Вроцлаве, где в 2024 году был осквернен памятник жертвам УПА. В том же году аналогичная судьба постигла и памятник Героям гетто в Варшаве.

«Однако первый раз акт вандализма и оскорбления коснулся памятника, который является символом не только зверского убийства наших предков, но и символизирует современных поляков, которые с таким упорством боролись за то, чтобы культивировать память о преступлениях украинцев против польского народа. Таким образом, это не просто покушение на прошлое и борьба с мертвыми, но и очень яркий пример того, что украинцам с необандеровскими убеждениями не нравится, что поляки борются за историческую правду и уважение. К тому же в собственном государстве.

События последних дней не оставляют сомнений в том, что бандеровская идеология среди украинцев, находящихся в Польше, — это не "дезинформация" или "чужая пропаганда", а факты, которые уже нельзя просто так прикрыть примитивным повествованием о том, что во всем виноват Путин. С каждым днем все больше поляков видят это, и с каждым днем растет общественное недовольство. Проблема, однако, в том, что польское правительство, похоже, не заботит мнение граждан, которым оно должно было бы служить», — пишет Патрик Хруслак.

По разным оценкам в Польше проживают около двух миллионов граждан Украины. Те из них, кто имеют статус беженцев, пользуются такими же социальными льготами и выплатами, что и граждане Польши. Понятно, что не все они — упертые бандеровцы, однако их массовое присутствие в стране уже начинает вызывать у поляков раздражение и протесты. Многие считают, что затраты государства на них не оправданы и, что они занимают рабочие места коренных жителей...


Последний поход «Курска»...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 23:21 + в цитатник
Нераскрытая тайна гибели подводного крейсера...
Елена Василькова
15.08.2025
Последний поход «Курска»

Это случилось 25 лет назад, 12 августа 2000 года. Во время учений в Баренцевом море погиб атомный подводный крейсер «Курск» и его экипаж – 118 моряков Северного флота. Почему произошла трагедия? На этот счет рассматривалось аж 18 версий, проведено более 190 сложных технологических экспертиз, заведено 188 томов уголовного дела.

Годы идут, но до сих пор так и не найден ответ на вопрос, который по-прежнему мучает и создателей «Курска», и близких родственников погибших. Говорят, время лечит. Напрасные слова. Забыть такое невозможно. Десять дней вся страна жила в ожидании чуда. Но оно не произошло…

В тот день по радио и телевидению коротко сообщили: «Атомная подводная лодка «Курск» вследствие технических неполадок легла на грунт и заглушила реакторы…» На все запросы крейсер не отвечал. А еще утром норвежский сейсмический институт зарегистрировал два сильных взрыва в Баренцевом море. Связаны ли они были с «Курском»?

«Российская газета» послала в Видяево корреспондента Николая Черкашина – бывшего подводника, капитана 1-го ранга, служившего на Северном флоте.

Черкашин сообщил в редакцию, что начата операция по поиску и спасению подводной лодки. Ее обнаружили на следующее утро, на глубине 108 метров. Так называемые «технические неполадки» оказались сокрушительными взрывами торпедного боезапаса, а «неполадки» обернулись небывалой в истории отечественного подводного плавания катастрофой.

«Курск» лежал с огромной пробоиной, через которую затопило три первых отсека. Края пробоины  были загнуты внутрь лодки и оплавлены.

В район аварии прибыли наши корабли и спасательные суда. Никто не знал, есть ли в подлодке живые?  Как их спасти? Попытки присоединить глубоководный аппарат к корпусу подлодки результатов не принесли: крышку люка заклинило.

Свою помощь предложили спасатели Норвегии, Великобритании, Германии и Нидерландов. Наше командование сообщило о готовности принять любую     помощь. В район бедствия поспешили норвежцы.

И пока специалисты выдвигали свои научные версии случившегося, таинственное происшествие стало обрастать невероятными домыслами и сплетнями. Их публиковали в разных изданиях, комментировали по разным телевизионным каналам. Некоторые СМИ в погоне за сенсацией нагло наживались на крови погибших, совершенно не считаясь с переживаниями их родственников. Не проходило и дня, чтобы не появлялась какая-то новая «сенсация».

Командир «Курска» обсуждался больше всех: и что судьба у него с детства была обделенной – рос сиротой, отец семью бросил, мать рано умерла. И на службе ему не везло, и экипаж подобрался случайный, неумелый, вот там-то какие-то неумехи «не туда проводки и тыркнули»!..

Я полетела в Волгоград, родной город командира «Курска», в котором тогда жили его отец, сестра и тесть. Но коллеги из городской газеты меня предупредили: семья командира с корреспондентами  разговаривать отказывается наотрез. И все же, узнав адрес отца Геннадия Лячина, я позвонила в его квартиру. Дверь открыл пожилой худощавый мужчина с очень усталым лицом – Петр Степанович Лячин. «Я из «Российской газеты» – только и успела сказать. Но эти слова стали для него словно паролем. Он пригласил войти. Подошел к телевизору чуть убавить звук: «Выключать не буду, слушаю, что еще скажут про «Курск». Как они там?»  Подошел к стене, на которую наклеил фотографии сына и его лодки. Погладил рукой портрет.

О катастрофе в Баренцевом море Петр Степанович услышал по радио утром, собираясь на работу.

– Сердце екнуло. Сделал  громче. Говорят: «Курск»… У меня  в глазах потемнело!  Еле до работы дошел. Хоть мне уже 75, я еще понемногу плотничаю в поликлинике. Говорю заведующей: «Я сегодня не выйду, случилось горе. «Курск» затонул». Она мне: «Мы все переживаем, но работать надо, Петр Степанович!» А я ей: «Так ведь командир "Курска" Геннадий Лячин – мой сын!» Она: «О, Боже-е!» и в слезы. Сказала, что мне надо лечь в больницу. Какая там больница! Я от телевизора не отхожу, который всю мою душу вымотал. Ни спать, ни есть не могу!.. И газеты врут. Один ваш Коля Черкашин толково пишет. Ему верю, его и читаю.

Николай Черкашин за время командировки узнал многое. Его в тех краях знали, помнили по службе и ценили как журналиста «Комсомолки» и «Красной звезды», писателя-мариниста. Так что ему был дан зеленый свет.

Он побывал не только в Видяеве, но и в Североморске, и в Мурманске. Встретился и поговорил с моряками, учеными, с командующим Северным флотом  адмиралом Вячеславом Поповым и даже с Главнокомандующим ВМФ России адмиралом флота Владимиром Куроедовым. 

Николай регулярно передавал в редакцию срочные сообщения. Он смог собрать огромный материал для своей будущей книги о гибели «Курска». И она у него вышла довольно скоро. Называется «Унесенные бездной». 320 страниц неопровержимых фактов. Хроника, версии, судьбы. И нескончаемая боль…

Все, с кем в те дни общался Черкашин, говорили одно: скорее всего Геннадий Лячин погиб сразу, иначе командир с таким опытом обязательно нашел бы выход! Или он его искал? Ведь лодку нашли на дне с поднятым перископом. Зачем он был поднят? Выйти сам собой от удара о грунт не мог. Он поднимается гидравликой с усилием 150 кг на квадратный сантиметр. Но, тем не менее, перископ поднят, а значит, лодка зачем-то всплывала на перископную глубину. Стрелять торпедами под перископом? Вряд ли. По словам опытных подводников, с времен Второй мировой войны никто этого не делает.     

И вдруг сообщение от гидроакустиков: в районе «Курска» слышны стуки, похожие на сигнал SOS! Значит, там есть живые? Эта новость вдохновила всех, кто был на берегу. В Видяево примчались родственники со всей страны. Они ждали, страдали, торопили спасателей, возмущались, что все идет медленно. Это был водоворот человеческого горя. И вот лучик надежды: есть живые!

Но никто тогда не знал, что в это время в 9-ом отсеке, задыхаясь в дыму, умирали мучительной смертью выжившие после взрыва подводники. А капитан-лейтенант  Дмитрий Колесников писал от группы прощальную записку …

«Успеют ли их спасти?» – беспокоился Петр Степанович. Чтоб отвлечь ветерана от перевозбуждения, я попросила его рассказать о сыне. «Всем бы таких сыновей! Обижен я на журналистов, такое наплели!». Оказалось, никуда и никогда отец из семьи не уходил. И не рос Гена сиротой. Но больше всего возмутило фронтовика Лячина обвинения  в адрес экипажа «Курска» и его командира.

– Это же надо было такое придумать: «кто-то на лодке какие-то проводки тыркнул не туда!». Да «Курск» накануне учений вернулся  из очень трудного многодневного автономного плавания, в котором выполнили все, что надо было! Нашего Гену  лично принимал Путин. Не каждого командира корабля, и не после каждого похода принимает в Кремле глава страны! Хоть я и не моряк, но это знаю.

Забегая вперед, скажу: именно за этот поход командир подводного ракетного крейсера «Курск» был представлен к званию Героя России. А члены экипажа к орденам Мужества. Но получить Золотую звезду Геннадий Лячин при жизни не успел. Получила его жена.

Рассказ Петра Степановича тогда прервал экстренный выпуск из Видяево, Мы вместе прослушали очередное сообщение: норвежцы приступили к спасательной работе. А потом увидели Ирину. «Моя невестка выступает! Послушаем!» Жена командира «Курска» отвечала на вопросы журналистов. Она выглядела перед телекамерами невозмутимой и стойкой. Только дрожащий голос выдавал сильное волнение. Она сказала: «Мы будем верить, будем ждать». «Научиться ждать и привыкать к разлукам – главное для жены моряка», – сказал ей отец, морской офицер, когда она собралась замуж за Геннадия».

– Ира и Гена учились в одной школе здесь, в Волгограде, только в разных классах – Ира в восьмом, Гена в седьмом, - сказал Петр Степанович  - Познакомились однажды на катке и стали дружить. Мог ли я тогда подумать, что девочка Ира станет женой моего сына и будет носить нашу фамилию? Вот уже четверть века они вместе. Много невзгод пережили. Но и счастливых дней было немало. Родили двух детей – сына Глеба и дочку Дашеньку. Моему внуку 13 августа исполнился 21 год. Вот такой у него, будущего подводника, оказался день рождения в этом году…

Ирина еще не раз коротко появлялась на экране телевидения. А за кадром журналисты и некоторые родственники требовали от нее сообщить то, что ей, якобы, по секрету говорило начальство как жене командира. Один репортер даже задал вообще несусветный вопрос: «Не подал ли вам какой-то знак сам командир из глубины?»

А ведь он подал, подумала Ирина. Совсем недавно. Что любит и ждет встречи. Ведь во время учений исполнилась круглая дата их совместной жизни – ровно 25 лет! Собирались отметить серебряный юбилей с друзьями в Видяево, а потом поехать в Волгоград к своим отцам. Утром в дверь позвонили. На пороге стоял мичман с большим букетом, который он протянул Ирине.

– Ваш муж попросил поздравить вас сегодня с радостной датой и вручить цветы. Остальное командир обещал сказать сам, когда вернется, – сообщил мичман. Она знала, что он скажет, и жила теперь надеждой на встречу…

Петр Степанович спросил меня, не хочу ли я познакомиться с отцом Ирины? Ведь это он, Юрий Николаевич Глебов, бывший офицер-подводник, повлиял на выбор профессии Гены.

Квартира Глебовых совсем рядом, за школой. Юрия Николаевича, подтянутого седовласого мужчину в ярко-синей пилотке подводника, увидели на улице. Он смотрел на вершину огромного тополя, который когда-то посадил его зять Геннадий. «Сын, – поправил меня Глебов. – И Гена обращается ко мне: "Отец".  У него два отца».

Юрий Николаевич пригласил меня к себе домой. По дороге сказал: «Не хотел говорить Петру Степановичу, но я уверен: наш Гена погиб. Иначе он обязательно бы что-нибудь придумал, не растерялся бы. И его экипаж тоже». Глебов старался выглядеть спокойным. Но душа его в те дни страдала бесконечно. Он очень переживал, ощущая в гибели Геннадия и свою вину. Это ведь он когда-то увлек мечтой о море мальчишку Гену. В тесной «хрущевке» Глебовых все было пронизано романтикой моря. Вымпелы, флаги, штурвал, макеты кораблей, офицерский кортик...

Не удивительно, что Гена, слушая рассказы бывалого моряка, решил поступать после школы в Ленинградское Высшее военно-морское  училище подводного плавания. И  хотя Глебов сказал ему: моряк – это не только романтика, но и тяжелый труд, и непомерный риск, Гена остался непоколебимым в своем решении.

Потом он напишет в  своем дневнике: «Я выбрал профессию – защищать свой народ и  Родину. И поэтому говорю вам  открыто: «Подводный флот – мое призвание!!!» Запись эта сделана  курсантом Лячиным в 1973 году.

Мы долго разговаривали с Юрием Николаевичем, прежде чем он решился показать мне дневник курсанта Лячина – маленькую толстую тетрадь с нарисованной подводной лодкой на обложке. Гена вел дневник все пять лет учебы. Николай Черкашин в своей книге написал такие строки: «Завидую своей коллеге Елене Васильковой. Из всей нашей журналистской братии только она держала в руках дневник Геннадия Лячина».

А я узнала, каким он  парнем был – Геннадий Лячин. Очень цельным, искренним, упрямым.

И при этом оставался трогательным романтиком. Четким убористым почерком намечен по пунктам «Личный план» на день, неделю, месяц. «Подготовиться к собранию». «Налечь на английский».  «Навести строгий порядок!» Он с детства был чистюлей.  Всегда наглаженный, аккуратно  причесанный. Те, кому довелось побывать на «Курске», вспоминали: «Там все сияло и сверкало от чистоты, все было разложено по полочкам…» Когда он стал командиром «Курска», за ним перешел почти весь его прежний экипаж. «Хочу служить на этом корабле до пенсии!» – писали домой матросы «Курска».

Читая дневник, я  вдруг натолкнулась  на странную запись: «Взлетаешь к небу, и вдруг нежданно камнем вниз…» О чем это он? У меня мурашки побежали по коже. Неужели давным-давно этот юноша почувствовал, что произойдет с его  подводным кораблем через много лет?! Мне эти слова Геннадия показались вещими.

Гена учился в Ленинграде, а будущая жена Ира в Москве, в институте  стали и сплавов. То она приезжала к нему в город на Неве, то он вырывался  к ней в столицу. Когда решили пожениться, Юрий Николаевич поставил им два условия: чтоб Гена на свадьбе был в своей форме, и чтоб до окончания учебы у них не появились дети.

Приказ был выполнен. На черно-белой фотографии из семейного альбома запечатлен день свадьбы Гены и Иры. Он – в белой форменке, на которой висит весьма почитаемый моряками жетон «За дальний поход» и знак «Отличник ВМФ». Она – в белом платье с фатой, с букетом роз в левой руке. Правая отдана Геннадию, он надевает ей обручальное кольцо, то самое, которое Ирина Юрьевна носит и поныне. Только теперь уже на левой руке, по-вдовьи... Хотя у подводников не принято называть вдовами жен погибших моряков – только женами.

Когда родился сынок, Гена решил сделать приятное тестю, у которого две дочери и свою фамилию Глебов передать некому. Так пусть внук будет Глебом.

Стать моряком-подводником младший Лячин, судя по фотографиям, готовился с детства. На снимках он – то в папиной пилотке, то в папиной фуражке с крабом... Отец научил его играть на гитаре, гладить брюки, плавать, ходить на лыжах, быть самостоятельным.

Уходя в плавание, наказывал: «Ты теперь – единственный в доме мужчина, помогай маме и сестричке, заботься о них». А вот дочку Дашеньку папа баловал и во многом ей потакал.

После школы Глеб поступил в училище, которое закончил его отец. И позже вместе с другими  курсантами прошел практику и «крещение» на корабле отца. Новобранцы целовали кувалду, пили забортную воду. Отец пожал Глебу руку по-флотски: дал ему растопыренную пятерню – морского «краба». И выдал документ настоящего подводника. Это событие в жизни семьи запечатлел фотоаппарат.

Отец и сын. Последний снимок вдвоем на мостике атомного крейсера. Оба в пилотках подводников. Стоят плечом к плечу на фоне Баренцева моря – прекрасного и такого жестокого! Глеб готовился побывать на «Курске» и во время того учения, но начальство (слава Богу!) не позволило…

– Сейчас Глеб в Видяево, поддерживает мать, – сказал Юрий Николаевич.

Я спросила его, почему же, на его взгляд, произошел взрыв? «Без американского вмешательства не обошлось, – уверенно сказал бывший подводник. –  Не смогли простить «Курску», как он все ловушки обошел в дальнем походе!»

– «Курск» должен был отслеживать  корабельные группировки стран  НАТО в дальней океанской зоне, – пояснил Юрий Николаевич. – Как же за ним там охотились! Это была война нервов. Гена мне рассказывал, что его лодка была постоянно готова к выполнению самых неожиданных маневров, когда, образно говоря, руки были на кнопках пуска. Такой был поход! Американцам показалось досадным проиграть русской подлодке. Решили наказать строптивого командира «Курска» и его экипаж.  Вот только я еще не понял, как они это сделали? Заложили мину? Пока не знаю…

И вдруг, словно гром среди ясного неба. В одной из российских газет («Версия») вышел по-настоящему сенсационный материал со снимком, сделанным российским спутником. «Курск» был атакован иностранной субмариной! Во время учений в Баренцевом море тайно находились три иностранные субмарины – две американские «Мемфис» и «Толедо» и одна английская «Сплендид». Они могли бы вполне легально быть приглашенными в качестве наблюдателей на борт «Петра Великого», как это сделали другие. Но нет, наблюдали под водой, молча. Почему  крутились возле «Курска»? Что выслеживали? Одна из них, скорее всего, и столкнулась с нашим подводным крейсером. Удар вызвал детонацию в его торпедных отсеках и мощные взрывы. Сама же иностранка тоже получила повреждение и отправилась на ремонт в Норвегию. Наш спутник и сфотографировал ее там.

И хотя после публикации секретного снимка и текста к нему в редакции начались большие неприятности, сотрудники газеты своего тайного надежного информатора не выдали. А чуть позже высказались и летчики двух наших противолодочных самолетов. Они обнаружили лодку,  отходившую от «Курска. Та очень медленно тащилась на запад. Очевидно, с ней что-то случилось, и она нуждалась в помощи. В этом же районе моря был замечен и выловлен иностранный аварийный буй. Скорее всего, он отскочил от субмарины в результате ударной волны. На нем не было никаких опознавательных знаков, хотя по всем морским законам, на буе должен быть бортовой номер или название лодки, которой он принадлежит. Значит, лодка ходила в разведку… А наш спутник заметил пустоту вместо буя на прибывшей в Норвегию лодке «Мемфис» .

Нахождение иностранной подлодки возле «Курска» вызвало переполох у некоторых членов правительственной комиссии, которые до этого утверждали, что взрыв был внутренний, из-за недоброкачественной так называемой «толстой торпеды», самой большой в мире, которую на «Курске» попытались испытать. Сами хоть поняли, что сказали, члены комиссии?

Испытать во время учений, когда вокруг столько наших кораблей? Для этого есть специальные полигоны. И как же тогда случилось, что во время этих самых испытаний мимо проплывала иностранная субмарина?.. «Если же столкновение и произошло, то не умышленное, а случайное! – оправдывали они американцев – И еще не факт, что именно оно стало причиной взрыва!» Комиссия осталась при своем мнении.

Но многие российские подводники – от матросов до адмиралов, – в том числе, главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов и командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов посчитали столкновение с подводным объектом наиболее вероятной версией катастрофы.

«Я хотел бы взглянуть в  глаза человеку, который организовал эту трагедию, – сказал Попов Николаю Черкашину. – Хоть всю жизнь буду его искать». Американцам предложили предъявить «Мемфис» к осмотру. В ответ получили категорический отказ.

– Теперь мне все ясно, – сказал Юрий Николаевич Глебов. – Американцы достигли своей цели. Они не только отомстили, они подло уничтожили наш лучший подводный крейсер и лучший экипаж. «Курск» был уникальный корабль. У противника нет таких. Зачем им такая конкуренция? Впрочем, американцы не раз таранили наши лодки. Погибали при этом только наши моряки. И каждый раз все списывалось на несчастный случай. Спрашивается: а зачем американцы проектируют утяжеленную конструкцию носа лодок? Их недаром называют лодками-киллерами. Может, именно такой киллер и забрел «случайно» в Баренцево море? А Гена, скорее всего, «нутром» почувствовал нахождение рядом чужой подлодки и вероятную угрозу. «Курск» всплыл на перископную глубину, чтоб осмотреться и получил таранный удар.

В своем репортаже я привела слова Глебова, его мнение. И неожиданно в редакцию пришел факс из США: «Ищите лодку с характерными повреждениями в базе британских ВМС Рингс-Пойнт, расположенной в Шотландии. В ее гавань, окруженную скалами, возможен скрытый заход субмарин …»

Как оказалось, нашлись американцы, которые тоже придерживались версии Глебова и других наших моряков. Они развернули свой собственный поиск  атомарины-убийцы. Создали в Интернете свои независимые комиссии по расследованию обстоятельств гибели «Курска». Министр обороны США Уильям Коэн вынужден был выступить по телевидению: мол, американские корабли не причастны в гибели подводной лодки «Курск». При этом, как отмечали американские телезрители, у него был «растерянный вид и бегающие глаза».

Как ни странно, но даже конгрессмены США потребовали от Пентагона доказательств неучастия американских подлодок в трагедии русского подводного крейсера. Официальный представитель Пентагона Крэг Куигли заявил, что нет никаких свидетельств того, что американские субмарины могли быть вовлечены в инцидент с «Курском». При этом произнес классическую фразу: «Мы не обсуждаем операции наших субмарин».

Но почему-то директор ЦРУ Джордж Тенет на частном самолете вдруг прилетел в Москву. А Клинтон позвонил Путину…

В это время «Мемфис» после ремонта в Норвегии, направился на родину. Но после скандала в конгрессе его развернули и возвратили в Англию. Дальнейшая его судьба неизвестна.

А в Баренцевом  море продолжалась спасательная операция.  Почти десять дней. 21 августа водолазы с огромным трудом открыли, наконец, оба аварийных люка лодки и сообщили, что весь экипаж погиб.

Ира позвонила родителям. Сказала коротко:

– Мужайтесь, дорогие. Нашего Гены  больше нет. Но давайте будем  считать, что он ушел от нас  в очень далекое плавание.

Положила трубку и, оставшись одна в квартире, громко рыдала навзрыд и орала по-бабьи, уткнувшись в одежду мужа, еще хранящую его такой родной запах! И только приход детей остановил ее истерику. Она поняла, что ради них она должна быть сильной. Об этом эпизоде Ирина рассказала мне спустя много лет после нашего знакомства. Мы с ней общаемся до сих пор.

Начались поиски и эвакуация тел погибших. Хотя многие родственники, в том числе и мать Дмитрия Колесникова, возражали. Пусть, мол, «Курск» станет их общей могилой. Но было принято другое решение.

Тело Дмитрия нашли и подняли первым. Он сильно обгорел. Но в его нагрудном кармане куртки обнаружили записку. Она сохранилась, потому что Дмитрий закрыл карман правой рукой, спрятав от огня, и держал ее так до конца жизни.

 «12.08 2000. 15.15. Здесь темно писать, но на ощупь попробую. Шансов, похоже, нет – %10-20. Будем надеяться, что кто-нибудь прочитает. Здесь список личного состава, которые находятся в 9-ом, и будут пытаться выйти. Всем привет. Отчаиваться не надо. Колесников». На обороте подробный список подводников: 23 человека с указанием боевых номеров матросов, с отметками о проведенной перекличке. Обращение к жене. «Олечка, я тебя люблю; не переживай сильно. Теще привет. Моим привет».

Об этой записке  тоже злословили неугомонные «правдолюбы». Мол, ее огласили не всю. А вот ту часть, где были, якобы, названы причины катастрофы – утаили. Но записку показали отцу Дмитрия – бывшему дизелисту-подводнику. Вот что сказал Роман Дмитриевич: «Мне ее показали в прокуратуре Североморска. Я прочитал полностью. Абсолютно все видно, бумага слегка пропитана, видимо, маслом. Края и центр немного обгорели, но текст читаемый. Написано карандашом, потому и сохранилась». Отец переписал текст, потому что записку не отдали, ни ему, ни молодой жене Дмитрия, Объяснили: это пока единственное документальное свидетельство катастрофы. Ольга возмутилась: «Муж писал мне! Обязаны отдать!» Ей сделали ксерокопию, пообещали вернуть подлинник, когда закончится следствие. Да так и не вернули.

Записка была написана через 3 часа 15 минут после взрыва. «Она помогла выстроить правильную тактику водолазных работ, сузила район поисков. Мы нашли и достали немало погибших», – сказал командир отряда водолазов Герой России Анатолий Храмов.

Прощальное послание показало, как вели себя моряки, попавшие в страшную беду. В записке не говорилось, что они взывали о помощи. Не было сил и бить кувалдой по борту. Как позже установило следствие – сигнал подавал поврежденный американский «Мемфис».

Но есть в записке сообщение: подводники попытались покинуть лодку через аварийно-спасательный люк. Хотя ведь знали, что резкий подъем с такой глубины не даст им прожить на поверхности и десяти минут. Но так хотелось вдохнуть свежего воздуха! Попытка не удалась. Люк из этой западни заклинило напрочь. Собрав силы, капитан-лейтенант Рашид Аряпов и старший лейтенант Алексей Митяев постарались вручную заглушить ядерный реактор. На всякий случай. Вдруг автоматика не сработала? Они думали о тех, кто остался на земле.

– Мы потеряли лучший экипаж подводной лодки на Северном флоте. Это огромное горе для всех нас, – сказал адмирал Вячеслав Попов родственникам погибших. – Когда у России есть такие люди, можно не тревожиться за судьбу страны. Три тысячи моряков пытались их спасти, но обстоятельства оказались сильнее. Простите, что не уберег ваших мужиков.

В стране был объявлен траур – впервые за всю историю подводного флота СССР и России. В Видяево приехал Владимир Путин выразить соболезнование. Вряд ли кто в тот день захотел бы оказаться на месте молодого президента! Только недавно он пережил гибель псковских десантников, а теперь вот трагедия с «Курском». Сколько нелестных, несправедливых, порой жестоких слов выслушал он от убитых горем родственников погибших, особенно от женщин! Слушал молча, и может быть, именно в те минуты у него крепла уверенность, что надо создавать сильную армию и флот. Что сейчас и делается.  

После сообщения о гибели сына, Петр Степанович Лячин прожил недолго. Вскоре умерла и мама жены Иры Лидия Васильевна. Она очень любила зятя и гордилась им. Пошатнулось здоровье и тестя Юрия Николаевича. Но он старался держаться молодцом. У него была цель: доказать, что «Курск» потопили. Находил все новые факты и сообщал о них мне по телефону или ждал, когда я приеду в Питер, где теперь жил вдвоем с Ириной, которая получила в Санкт-Петербурге квартиру.

…Глеб, окончив Высшее военно-морское училище подводного плавания, начал служить недалеко от Видяево. Когда спустя полтора года было решено поднять подводный крейсер со дна, молодому лейтенанту Глебу Лячину доверили первым ступить на борт «Курска». И там произошло удивительное событие. В покореженном отсеке отца обнаружилась куртка, в кармане которой сохранилось удостоверение Геннадия Лячина. А в нем – фотография его жены! Так Гена подал еще один знак своей любимой, словно сказал ей: «До моей последней минуты ты была рядом!..»

Когда я в последний раз встретилась с Юрием Николаевичем, меня резанули его слова: «Очень не скоро мы узнаем, что произошло на борту «Курска». Если вообще когда-нибудь узнаем…» Он тихо ушел из жизни в День подводника.

Не хочется, чтобы его слова сбылись! Тайна катастрофы должна быть раскрыта. Чтобы подобное никогда не повторилось...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Страсти по Аляске...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 23:18 + в цитатник
Почему Европа не хочет мира на Украине...
Валерий Панов
15.08.2025
Страсти по Аляске

На совещании в Кремле, посвященном предстоящему российско-американскому саммиту на Аляске, президент РФ Владимир Путин заявил, что договоренности по Украине должны создать долгосрочные условия мира между двумя странами и в Европе. «Да и в мире в целом, если мы к следующим этапам выйдем на договоренности в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями», — сказал глава российского государства. Как видим, в начале повестки встречи стоит украинский вопрос...

Накануне, в четверг, президент США Дональд Трамп в ходе беседы с европейскими лидерами и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в среду информировал их о желании США присоединиться к гарантиям безопасности Украины, сообщила на брифинге в Брюсселе представитель ЕК Ариана Подеста. По ее словам, позиция Европы  «заключается в том, что необходимо обеспечить надежные и заслуживающие доверия гарантии безопасности, которые позволят Украине эффективно защищать свой суверенитет и территориальную целостность». При этом издание Politico сообщило, что Трамп согласился на американское участие в предоставлении Украине гарантий безопасности, но только в том случае, если действия Вашингтона не будут сопряжены с НАТО.

Напомним, канцлер ФРГ Мерц  в среду организовал онлайн-встречу по украинскому вопросу, чтобы попытаться добиться согласования позиции Запада в преддверии предстоящих переговоров президентов России и США. По этому поводу в Берлин срочно прибыл глава киевского режима Зеленский. Состоялась видеоконференция европейских лидеров, в которой приняли участие председатель Европейского совета Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генеральный секретарь НАТО  Рютте и… незваный Зеленский. Потом прошла онлайн-беседа с участием Трампа, европейских лидеров и того же Зеленского. Затем было проведено онлайн-заседание коалиции так называемых желающих, которые участвуют в военной и финансовой поддержке войны Киева против России.

В заявлении «Коалиции желающих» (объединения из более 30 стран, допускающих свое участие в возможной миротворческой миссии на Украине), которое вышло после разговора с Зеленским и представителями США, говорится, что гарантии необходимы Украине для защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Члены коалиции выступили против того, чтобы на ВСУ или на  сотрудничество Киева с третьими странами были наложены какие-либо ограничения, в том числе «на вступление Украины в ЕС и НАТО». Россия же выступает против присоединения Киева к НАТО, меморандум российской стороны по урегулированию предусматривает, среди прочего, установление предельной численности ВСУ и нейтралитет Украины. При этом власти не возражают против присоединения соседней страны к ЕС. Что касается гарантий, по словам Путина, Украина может получить их, только если при этом будет обеспечена безопасность России.

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Фадеев так оценил этот милитаристский «концерт»: встреча Европы и Киева по Украине является политически и практически ничтожным действием. Европейцы на словах поддерживают дипломатические усилия Вашингтона и Москвы по урегулированию украинского кризиса, но фактически Евросоюз их саботирует.

По словам нашего дипломата, Москва полагает, что эскалация украинского конфликта для ряда европейских правительств это — единственная возможность оправдать перед своими гражданами форсированные инвестиции в милитаризацию и стагнацию экономики. Западные страны поставили Украине с начала спецоперации более 6400 танков и бронемашин, более 150 самолетов и вертолетов, более 1700 пусковых установок зенитно-ракетных комплексов и зенитных установок, 1800 орудий полевой артиллерии и т.д., отмечал  ранее начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Общий объем помощи по европейским контрактам на закупку продукции военного назначения для Украины достиг 35,1 млрд евро, что на 4,4 млрд евро больше общей стоимости товаров, закупленных Соединенными Штатами. Об этом свидетельствуют подсчеты немецкого Института мировой экономики Киля (IfW Kiel). В сообщении института отмечается, что из 10,5 млрд евро европейской военной помощи, выделенной в мае и июне 2025 г., не менее 4,6 млрд евро будут направлены на контракты с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а не на поступления из запасов.

Глава МИД России Сергей Лавров в статье «Полвека Хельсинкскому акту: ожидания, реальность, перспективы» для «Российской газеты» писал: «Сегодня Европа фактически полностью погрузилась в русофобский угар, а ее милитаризация становится, по сути, бесконтрольной. Фактов предостаточно... Ситуация более чем тревожная, и ОБСЕ вряд ли чем-то может помочь». По его убеждению, Германия, как и вся Европа при нынешних лидерах, становится подобием «Четвертого рейха».

Европейцы также наращивают свое военно-промышленное присутствие на Украине. СМИ отмечают, что немецкие компании активно разверчивают там производство, в том числе и совместно с представителями местной оборонной промышленности. В обмен на вложение денег и технологий немцы получают возможность испытывать свою продукцию в обстановке реальных боевых действий.

ФРГ, в частности, намерена выделить 500 млн долл. на поставки вооружения для Киева в рамках нового механизма под названием Priority Ukraine Requirements List (PURL — список приоритетных требований Украины). Об этом 13 августа сообщили в немецком МИДе. Согласно обнародованному тексту, поддержку будут оказывать европейские страны, Канада и США. При этом исполнение решений будет контролироваться и координироваться НАТО. В состав экспортируемого военного оборудования войдут критически важные системы противовоздушной обороны (ПВО).

Министр обороны ФРГ Писториус 1 августа сообщил, что Германия направит на Украину два зенитных ракетных комплекса (ЗРК) Patriot после согласования  с США. Он уточнил, что дополнительные компоненты для данной установки будут переданы украинской стороне в течение будущих месяцев. И отметил, что Вашингтон направит Берлину еще несколько подобных комплексов в приоритетном порядке. Всего, как подчеркнули в германском МИДе, ФРГ, доказывающая «союзническую солидарность» Киеву, потратила на «помощь» Украине 40 млрд евро.

Кстати, за день до саммита на Аляске российские военные и ФСБ сообщили об успешной операции по уничтожению нескольких предприятий на Украине, задействованных в производстве ракет «Сапсан» —  украинского аналога русского «Искандера», который мог бы добивать до Москвы и Минска.

Отмечается, что эти комплексы планировалось включить в планы НАТО по размещению в Европе ракет средней и малой дальности. Те же «Сапсаны» производились при поддержке Германии, где до сих пор часть политиков выступает за поставку «Таурусов» Киеву. Однако предполагалось, что западные ракеты будут применяться ВСУ под видом «украинской разработки». Очевидно, что теперь любое появившееся у Киева дальнобойное оружие будет считаться натовским. Отметим: Владимир Путин неоднократно говорил, что все цели для ударов ВСУ по России давно наводятся американцами и европейцами.

Ранее немецкий канцлер Мерц обещал Киеву поставить дальнобойные системы вооружения. Это станет возможным благодаря кооперации с Германией и Великобританией, отмечал он. На этом фоне Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина и ЕС сильнее других заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. О чем и написала в соцсети X* после онлайн-встречи с Дональдом Трампом, Владимиром Зеленским и европейскими лидерами. Кто может усомниться в ее искренности?

Тем более что за прошлый год расходы «миролюбивого» ЕС на оборону составили «всего-то» 326 млрд евро, или 1,9% ВВП. Две трети членов НАТО достигли целевого показателя для трат на военные нужды в 2% ВВП. Американский президент Дональд Трамп неоднократно критиковал страны ЕС за недостаточный вклад в обороноспособность НАТО и угрожал выходом США из альянса. Reuters* писал, что к разработке плана по наращиванию собственных оборонных возможностей Евросоюз приступил сразу после возвращения Трампа в Белый дом. По информации агентства, Брюссель стал сомневаться, что может рассчитывать на защиту Вашингтона.

На фоне военных действий на Украине страны Европы в три раза ускорили расширение оборонных заводов, сообщает Financial Times* со ссылкой на данные с радиолокационных спутников Sentinel-1, которые использует Европейское космическое агентство. «Рост площадей военного производства в Европе с начала военного конфликта на Украине — в миллионах квадратных метров: с 1,29 миллиона в 2022-м до 2,8 миллиона в 2025-м. То есть более чем в два раза», — отметил недавно глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. К своему комментарию российский сенатор прикрепил инфографику расширения производств ВПК в европейском регионе, которая охватывает временной промежуток с весны 2021-го по весну 2025-го. Больше всего новых военных предприятий за период СВО появилось в Германии, Французской Республике и Королевстве Норвегия.

В преддверии готовящейся на Аляске встрече лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в ЕС заявили, что продолжат вводить санкции против РФ и поставлять оружие Киеву. Также  сообщалось, что в ближайшие годы Евросоюз намерен существенно повысить свои оборонные расходы. Это станет частью масштабной программы перевооружения до 2030 г.

Лидеры ЕС приняли решение мобилизовать в общей сложности 800 млрд евро в течение четырех лет для укрепления обороноспособности Европы. Страны НАТО также решили направлять 5% ВВП на военные расходы к 2035 г.

Стремительное расширение военного производства — явление, которое вполне могло бы принести экономические дивиденды. Но Европа стоит перед серьезной дилеммой, отсутствующей у США. Американский доллар — мировая резервная валюта, поэтому инфляция, вызванная военными расходами, частично поглощается глобальной экономикой. Евро же такой возможности лишен. Инфляция, порожденная масштабным производством военной техники, остается внутри зоны евро, угрожая её стабильности. Перед ЕС встают два непростых сценария. Первый — сокращение уровня жизни населения для погашения инфляционного давления,  что может привести к снижению покупательской способности, замедлению экономического роста и потере конкурентных преимуществ перед США и Китаем. Этот путь чреват социальными волнениями и политической нестабильностью. Второй сценарий — ставка на победу и получение репараций от проигравшей стороны. Что означает максимальную мобилизацию ресурсов, риск вовлечения в длительный и изматывающий конфликт, а также негативные геополитические последствия. Европа будет вынуждена пройти по тонкому лезвию, балансируя между достижением военной победы и собственным экономическим благополучием.

Премьер-министр Польши Туск предостерег Трампа от завершения украинского конфликта на условиях, которые позволили бы президенту Путину объявить о победе, и призвал не рассчитывать на успех, не одобренный европейцами. Но могут ли европейцы помешать президенту США?

Они даже вооружить ВСУ собственными силами не способны, закупая оружие американского производства, а СМИ уже поговаривают о планах Вашингтона оставить Киев без военной поддержки в случае отказа от мирного соглашения. Очевидно, что европейский путь к новой оборонной мощи вымощен серьезными рисками, и его необходимо также рассматривать как путь к третьей мировой войне. Этот путь Европа проходила уже не раз, тем не менее, не выходит из этого порочного круга.

Понятно, окончательные решения о дальнейшей стратегии будут приняты по мере прояснения геополитической обстановки. Пока же Европа находится в фазе активного наращивания военного потенциала. На примере Польши причину милитаризации попытался объяснить замминистра обороны страны Цезарий Томчик. Он  предупредил польское руководство (и ЕС), что капитуляция Украины — это поражение для Варшавы (читай: для Брюсселя). Его слова прозвучали в эфире программы «Граффити» накануне встречи президентов России и США. Замминистра уверен, что у западных стран достаточно рычагов, чтобы заставить Россию пойти на уступки: «Речь не об убеждении, а о силе. США, Европа и НАТО обладают большим потенциалом, чем Россия». Прямо скажем, наивные рассуждения. Особенно беспомощно  выглядят они в преддверии встречи на Аляске лидеров двух самых мощных ядерных держав.

Разумеется, предсказать сегодня итоги саммита в Анкоридже невозможно. Но есть важный нюанс: если лидеры России и США смогут договориться, то это означает проигрыш евроатлантистов, поскольку будет заявлено  о новой конструкция всемирной безопасности, которая придет на смену постялтинскому миропорядку.

Что означает не только конец европейскому влиянию в мире. Все будет гораздо хуже: с многомиллиардными вложениями в Украину Европе придется распрощаться. Отсюда и то великое кипение страстей, которое охватило европейский истеблишмент. Но мы слишком большую цену заплатили за свой суверенитет, чтобы позволить сегодня европейцам его нарушить...


Александр Носович: Коротко о встрече Трампа и Путина на Аляске...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 23:11 + в цитатник

Александр Носович (361x359, 215Kb)

Коротко перескажу тезисы, которые озвучил на днях телеканалу "Беларусь - 1" о встрече Трампа и Путина на Аляске, и больше не буду лезть в информ поток до результатов:
1. Эта встреча - не начало, а итог российско-американских переговоров, которые начались с февраля по инициативе новой администрации США и продолжались полгода. Я общался с людьми, которые с российской стороны отвечали за организацию этих переговоров, и знаю, что это была тяжёлая изнуряющая работа;
2. Это ровно то, что Москва повторяла последние недели Зеленскому. Встреча на уровне лидеров государств - это не начало, а итог переговорного процесса. Ей предшествует кропотливая длительная работа. Но киевский режим ведь не хочет работать и тем более не способен к работе длительной, ответственной и кропотливой. Зеленскому нужна встреча с Путиным ради шоу, стендапа, хайпа, провокации и хоть какой-то легитимации, в которой ему Россия отказывает, и ему на это на самом деле далеко не плевать;
3. Трамп, хотя в нем тоже есть элемент шоумена, всю эту длинную предварительную работу провёл. Команда Трампа реально работала с Кремлём и Смоленкой эти полгода. Это - медицинский факт, который даёт основания для оптимизма. Прямое доказательство, что в Белом доме в самом деле есть доброе воля и искреннее желание урегулировать украинский конфликт;
4. Украина и Европа унижены и опозорены, потому что всем понятно, что возможные будущие мирные саммиты с их участием будут лишь соблюдением политеса и чистой формальностью. Все главные решения будут приняты Россией и США. Прочим сторонам конфликта придется плясать от них: партизанить, саботировать, делать вид, что согласны, вносить всё меняющие правки. Но свою судьбу решают не они;
5. Украина и Европа свой позор заслужили. Они последовательно к этой ситуации шли, начиная в принципе с отказа от суверенитета, и заканчивая унижением перед Трампом, чтобы США по новой власти их не оставили своим вниманием;
6. 80-90% решений, которые будут приняты на Аляске, должны быть уже согласованы и парафированы. В серьезных международных отношениях, а не в замещающем её шоу-бизнесе, обычно так. И, поскольку политика в своей основе - это все же не журналистика и не шоу-бизнес, то часть этих решений по итогу скорее всего так и не огласят. Будет очередная вакханалия "информации от источников", а про реальные решения придётся догадываться постфактум, на земле;
7. Украинский вопрос не будет единственный темой российско-американских переговоров, что для Киева даже оскорбительнее, чем если бы США просто перешли на сторону России. Дай Трампу волю, Украины бы вообще в повестке российско-американских отношений не было. В начале его президентства были заходы на то, чтобы возрождать отношения с Москвой в обход украинской темы. Москва тогда дала понять, что это невозможно, пока Штаты не выйдут из войны против России, в которой участвуют оружием, разведкой, военспецами. Пришлось вырабатывать длинную волю к урегулированию конфликта, чтобы "поладить с Путиным";
8. Совокупная мощь участников конфликта, заинтересованных в мирном урегулировании (Россия и США) сегодня выше, чем заинтересованных в продолжении прокси-войну Запада с Россией через Украину (киевский режим, Европа, американская оппозиция). Но на войну завязано слишком много денег, полномочий, карьер. Поэтому её выгодополучатели просто так не сдадутся...

Александр Носович


В Баку ликуют. Трамп подписал отмену 907-й поправки...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 21:22 + в цитатник

1 (700x527, 431Kb)
1 (691x691, 87Kb)

В Баку ликуют. Трамп подписал отмену 907-й поправки:
Американцы опубликовали меморандум о приостановке действия 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», подписанный президентом США Трампом 8 августа 2025 года. Это та поправка, которая ограничивала военно-техническое сотрудничество США и Азербайджана.
Данная ограничительная мера действовала с 1992 года, и за нее активно боролись проармянские лоббисты в Конгрессе США, в том числе осужденный экс-сенатор от Нью-Джерси Боб Менендес.
Согласно тексту документа, американцы аргументировали отмену поправки в связи со следующими причинами:
▪️Поддержка усилий США в борьбе с международным терроризмом
▪️Обеспечение боеготовности ВС США и союзников
▪️Укрепление безопасности границ Азербайджана
▪️Негативное влияние на переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном исключено, так как она не будет использоваться для наступательных действий против Армении.
О том, что Трамп собирается отменить действие поправки, стало известно в день публичного позора армянских властей (https://t.me/rybar/72707), когда в присутствии Трампа было подписано трехстороннее соглашение между Азербайджаном и Арменией.
Если оценивать данное решение в целом, то оно сугубо политическое для демонстрации американского жеста доброй воли Азербайджану (можно сказать, похлопали по плечу, как в свое время т.н.Украину). Какого-то практического толка от него не будет, так как азербайджанским властям и нужды в углублении ВТС с США нет.
Азербайджанцы вполне себе справляются взаимодействием с Турцией и Израилем, а также Пакистаном, которые обеспечивают все военные нужды ВС Азербайджана. Да и у США своих проблем – вагон и маленькая тележка. Влезать в снабжение еще одной страны им точно не к месту.
Поэтому снятие этих ограничений особо на ситуации в целом не скажется. Да, в перспективе это упростит американское военное присутствие в Закавказье на волне намерений контролировать Зангезурский коридор мост Трампа, но для Азербайджана это решение – просто возможность покричать в своих СМИ о «великой дружбе с США»...

КАВКАЗАРЬ


Александр Носович: Про созвон Трампа и Лукашенко за пару часов до саммита на Аляске и возможность их будущей встречи...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 21:04 + в цитатник

1 (601x503, 63Kb)


Юнна Мориц: Опытным путём...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 19:39 + в цитатник

1 (447x659, 77Kb)
2 (444x523, 53Kb)


Александр Носович: о промывании мозгов в странах балтии...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 19:35 + в цитатник

1 (609x528, 71Kb)


Константин Малофеев: О сверхдержавах...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 19:27 + в цитатник

1 (335x686, 65Kb)


Лавров прибыл в отель на Аляске в свитере с надписью «СССР»

Пятница, 15 Августа 2025 г. 18:52 + в цитатник




Бесогон: Главная задача событий на Украине – развести Европу с Россией...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 18:50 + в цитатник

Ещё раз напомню процитированное в 2014 году интервью, за которое нас тогда много критиковали, а сегодня всё сбылось:
«При чём здесь Украина? Останется единая Украина на карте мира или распадётся – это не имеет абсолютно никакого значения для решения основной проблемы. Главная задача событий на Украине – развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с Россией и переориентировали свою экономику на сотрудничество с США.
Чтобы разорвать экономические связи Европы с Россией, нужно так сильно запугать европейцев русской угрозой, чтобы они сами пожелали это сделать. СМИ должны постоянно говорить о насилиях и жестокостях, творимых русскими, чтобы Европа созрела до разрыва. Да, отказ от энергоносителей из России создаст массу экономических и социальных проблем в Европе, но кто сказал, что Европа не должна платить за годы благоденствия под защитой американского ядерного зонтика? Надо, чтобы 500 миллиардов долларов, что составляют товарооборот Европы с Россией, стали товарооборотом Европы с Америкой. Тогда у нас появится реальный шанс рассчитаться по финансовым обязательствам и сохранить доллар как мировую валюту»...
Фрагмент выпуска «При чём тут Украина?» от 11.07.2014.






Накануне встречи мировых лидеров на Аляске неизбежно вспоминается Ялтинская конференция 1945 года...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 15:38 + в цитатник

1 (700x481, 338Kb)

Накануне встречи мировых лидеров на Аляске неизбежно вспоминается Ялтинская конференция 1945 года. Промысл Божий и тогда был с нашей страной, которая и в советское время оставалась Третьим Римом, Катехоном. Как в своей книге "Империя" убедительно доказал Константин Малофеев, в 1945-м была одержана не только наша Великая Победа, но и сорван план по установлению тотальной мировой гегемонии США:

"Конференция по послевоенному мироустройству проходила в построенном императором Николаем II Ливадийском дворце в Ялте. Могло сложиться впечатление, что коммунизм слетает как шелуха и Россия возвращается к своему статусу Империи.

<...> [Но] Рузвельт не для того вызывал дух Второй мировой войны, чтобы по ее итогам на месте СССР возродилась Российская Империя. Послевоенный мир должен был стать пространством гегемонии США, окончательно устранивших конкуренцию как со стороны Германии, так и со стороны Великобритании. Это должен был быть мир, управляемый новой инкарнацией вильсоновской Лиги Наций — Организацией Объединенных Наций (ООН)... Вынесшему на себе основную тяжесть сухопутной войны СССР предлагался частичный контроль над «зоной хаоса» в Восточной Европе.

Однако смерть Рузвельта в апреле 1945 года сорвала реализацию второй версии «вильсоновского плана». Ставший новым президентом Гарри Трумэн был жестким прагматиком, представлявшим те силы в США, которые еще недавно воспринимали торговлю с гитлеровской Германией как отличный бизнес...

Гордый ядерным превосходством, Трумэн посчитал, что Рузвельт пошел на слишком большие уступки Сталину. Однако его стремление ограничить советское проникновение в Европу имело обратный эффект. Если в рузвельтовском послевоенном мироустройстве коммунистический СССР был младшим партнером либеральных США в едином глобальном Ханаане во главе с ООН, то Трумэн, по сути, инициировал раздел мира на советскую и американскую зоны влияния..."


// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 72-80

Империя


Хутору тут не место: почему в переговорах на Аляске не может быть Европы...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 15:33 + в цитатник

1 (700x467, 568Kb)

Мирные переговоры нужны Владимиру Путину, чтобы сфотографироваться с Дональдом Трампом — самым влиятельным человеком в мире. Такой вывод сделала глава дипломатии Евросоюза и экс-премьер-министр Эстонии Кая Каллас о мотивах, побудивших президента России встретиться с президентом США на Аляске.
Заявление Каллас — бриллиант в ожерелье дурацких комментариев, сделанных европейскими политиками по поводу этой встречи за неделю после того, как Москва и Вашингтон ее анонсировали. В хит-параде глупости верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности уверенно обходит даже нервно-политический спазм британского правительства, которое заявило, что может ввести войска на Украину сразу после прекращения огня. И тут же добавило: да, может, но не введёт.
Все подобные спазмы Старого Света на этой неделе нет смысла перечислять, тем более что знаменатель у них один: напомнить высоким договаривающимся сторонам о себе, показать, что у Европы (даже не у Украины — про Киев вспоминают теперь во вторую очередь) тоже есть голос и свое мнение и ей бы в идеале тоже сидеть за столом переговоров. Или хотя бы посадить за него от себя Зеленского.
И именно казус Каи Каллас доказывает, что на настоящих решающих переговорах по стратегическим вопросам между Россией и Западом (покуда он политически един) европейцев быть не может. Их могут завести в переговорную комнату только после — для соблюдения дипломатического этикета и политкорректности, когда по принципиальным вещам Кремль и Белый дом уже ударили по рукам и договорились.
Нынешняя глава европейской дипломатии регулярно попадает в ситуации, которые вызывают, говоря на новоязе, фейспалм. Месяц назад, например, обнаружилось, что Кая Каллас не знает, какие ветви власти есть в Евросоюзе и к какой лично она относится. Школьный курс обществознания, между прочим, девятый класс.
В европейской прессе по таким случаям неоднократно появлялись материалы о Каллас с недоуменным вопросом: "Позвольте, но как же она служит в очистке?". Вопрос в самом деле ключевой. Официальным голосом Европы выбрана дама с дефицитом общей эрудиции и пробелами в образовании, очевидно не соответствующая занимаемой должности.
Какие базовые вещи известны о Кае Каллас? Премьер маленькой восточноевропейской страны, лидер ультралиберальной партии, стоит на яростно антироссийских позициях. По таким критериям ее и выбрали — как символ Европы. Чтобы правильных взглядов, чтобы гендерное равенство плюс равенство больших и малых стран ЕС и при этом символическая поддержка граничащих с Россией слабеньких Прибалтийских республик.
Что еще известно о Кае Каллас? Что на посту премьер-министра Эстонии население ее ненавидело. Антирейтинг главы правительства доходил до 70 процентов. Каллас умудрялась преодолевать межнациональный раскол и создавать в Эстонии гражданскую нацию: в нелюбви к ней объединялись этнические эстонцы и эстонские русские.
Еще известно, что папа зампредседателя Еврокомиссии делал карьеру в КПСС, а дедушка путался с нацистскими коллаборантами. Известно также, что муж Каи Каллас тайно имел бизнес в России, пока его супруга после начала СВО заклинала эстонских предпринимателей этого не делать.
Все эти карьерные минусы при назначении Каллас в Брюссель неожиданно сыграли в плюс. И не у неё одной в нынешнем руководстве ЕС такое сочетание факторов. Компромат, шлейф коррупционных историй и непопулярность в народе — залог того, что функционер на высокой должности не станет отрываться от коллектива и продвигать свою линию, а будет защищать интересы чиновничьего междусобойчика.
В итоге получаем формулу политической карьеры в Европе: соответствие правящей идеологии плюс личное несовершенство. Компетентность и ответственность в формулу не входят. Меритократия наоборот. Отрицательный отбор.
Это касается не только брюссельской бюрократии. На национальном уровне работает тот же алгоритм: отсидеть несколько лет выборную должность, честно поработав на интересы поставившей тебя группы, проиграть выборы и уйти проклинаемым избирателями в бизнес на высокооплачиваемую лоббистскую должность. Работает как в малых странах, так и в больших — даже в ядерных. Достаточно вспомнить все, что за эти годы наговорил и чего после этого не сделал президент Франции Эммануэль Макрон.
Такие механизмы рекрутации элит могли утвердиться только в условиях послевоенной Западной Европы, когда та была лишена стратегического суверенитета и не определяла свою судьбу. Стратегические решения в рамках "коллективного Запада" принимают США, ядерный зонтик дают США, и даже во внутренней политике последнее веское слово всегда может сказать посол США. Занимаясь, как это называют сами американцы, "стратегическим паразитированием", можно позволить себе отказаться от личностей и даже профессионалов во власти в угоду классу-паразиту посредственностей.
Так и получается пресловутая "деградация европейских элит", о которой так любят говорить в России. Премьер-министру одной ядерной страны журналисты устраивают соревнование с салатом-латуком, президент другой известен в основном тем, что его бьет жена, а глава дипломатии ЕС считает, что переговоры глав двух ядерных сверхдержав, война которых может уничтожить жизнь на планете, нужны для того, чтобы сделать фото. С родного хутора Каи Каллас это в самом деле так видится. Прибалтийские президенты всегда летали в Белый дом скопом именно ради фото в Овальном кабинете с президентом США. Но российско-американские переговоры — не вечера на хуторе близ Диканьки. Поэтому Европы с Украиной за переговорным столом быть не может...

Александр Носович


Вон оно как бывает с пленными...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 15:27 + в цитатник

1 (535x213, 300Kb)

Вон оно как бывает с пленными...
В мае 2024-го года я общался на Белгородчине с Александром Матлаем – пленным бойцом из элитного подразделения ГУР «Солнышко». Тогда он сдался нашим бойцам под Волчанском. 
Оказалось, что уже в октябре прошлого года он был возвращен на Украину по обмену и вернулся на службу в другое диверсионное подразделение украинской военной разведки. 
Совсем недавно, все под тем же Волчанском, он был уничтожен нашими бойцами во время выполнения боевой задачи в составе ДРГ.
Я не знаю, вернулся ли он в ГУР сам или у него не было выбора, но я помню, как он мне рассказывал, что сильно разочаровался в украинском спецназе. Что по-факту в 2024 году его группу просто бросили на произвол судьбы, поэтому он и оказался в плену. 
Насколько он говорил правду сказать сложно. В плену много чего расскажешь. Но разочаровавшись в службе, снова попасть на нее после плена, снова оказаться под Волчанском и бесславно там сгинуть – это безусловно ирония судьбы...

@brussinf


Константин Малофеев: с начала года число мигрантов в США сократилось на 2,2 млн человек...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 09:21 + в цитатник

1 (364x700, 201Kb)


Вячеслав Володин: О курьерах-мигрантах...

Пятница, 15 Августа 2025 г. 09:03 + в цитатник

Вячеслав Володин (396x396, 353Kb)

О курьерах-мигрантах
В Санкт-Петербурге принято решение запретить мигрантам работать курьерами.
Ранее аналогичные ограничения там были введены в отношении такси.
Всего запрет на курьерскую деятельность в различном виде для иностранных граждан, работающих по патентам, установлен в 32 регионах.
В их числе — Амурская, Волгоградская, Воронежская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Самарская, Саратовская области, Краснодарский край, Приморский край, г. Севастополь, Республики Крым и Саха (Якутия).
У регионов также есть право ввести обязательную аттестацию курьеров и таксистов с проверкой уровня владения русским языком и знаний правил общественного поведения
Со своей стороны продолжаем совершенствовать правовое поле в этой части.
В настоящее время прорабатываем ряд законодательных инициатив, среди которых:
📍 установление запрета на осуществление курьерской деятельности лицами, имеющими судимость за определённые преступления;
📍 повышение административной ответственности за доставку продуктов питания без медицинской книжки.
Какое ваше мнение?

Вячеслав Володин



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 997 996 [995] 994 993 ..
.. 1 Календарь