-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117297





Александр Носович: Замечаю, что соглашение между Арменией и Азербайджаном при участии Трампа породило повышенную активность в Кишиневе...

Суббота, 09 Августа 2025 г. 16:00 + в цитатник

1 (558x685, 88Kb)


Чего ждать в ближайшие дни?

Суббота, 09 Августа 2025 г. 15:28 + в цитатник

Чего ждать в ближайшие дни?
Сейчас для Киева и британцев нет задачи важнее, чем сорвать возможные переговоры. До встречи Трампа с Путиным осталось всего ничего, и любая пауза на фронте (а тем более провал типа потери Покровска), политическая смерть.
У СБУ и курирующих их британцев, как справедливо замечают, стоит жёсткий дедлайн — 15 августа. Времени почти нет, поэтому в ход пойдёт всё, что гарантированно взорвёт информационную повестку. 
Очередная Буча, взрыв роддома как в Мариуполе, школа с детьми, рынок, вокзал как в Краматорске  — подойдет любая локация, которую будут крутить на всех телеканалах мира с нужным текстом под кадрами. 
Но проблема в том, что этого в текущих условиях может не хватит. Запад за три с половиной года таких перфомансов наелся и ставки сейчас так высоки, что надо идти ва-банк. 
Параллельно уже пошло прощупывание приграничья. По некоторым данным, в ночь с 8 на 9 августа была попытка захода ДРГ в Манев Брянской области. Дальше, по схеме стоит ожидать удары на Тёткино, Грайворон, возможно, снова будут рейды в другие районы Курской области, может даже снова попытаются заскочить через границу и закрепиться.  Ресурсы на такую звонкую, но бесперспективную мелочь, в отличие от стабилизации фронта, у Киева найдутся...

Военная хроника

 


К чему такая срочность по встрече Трампа и Путина?

Суббота, 09 Августа 2025 г. 15:26 + в цитатник

1 (700x700, 471Kb)

К чему такая срочность по встрече Трампа и Путина?
Фактически, она продиктована не только политическими, но и военными обстоятельствами.
Линия фронта сегодня сложена так, что украинская армия рискует не выдержать ещё один год боёв в текущем режиме. Российские силы находятся всего в 90 км от Павлограда и примерно в 150 км от Днепропетровска, а между ними нет серьёзных оборонительных рубежей, сравнимых по уровню фортификации с Авдеевкой или близких к этому.
Местные укрепления между Покровском, который окружён и фактически начинается ломаться как оборонительный узел, и административными границами Днепропетровской области, носят фрагментарный и упрощённый характер, а на ряде участков вообще пустуют.
Пример Константиновки, где линии обороны зачастую лишены пехотного наполнения (https://t.me/Warhronika/9406), иллюстрирует системный кадровый кризис: ежедневные мобилизационные усилия не покрывают даже минимальных потерь, а баланс личного состава уходит в устойчивый минус. Если эта динамика сохранится, в ближайшей перспективе фронт может посыпаться без серьёзных боёв, открыв путь для продвижения РФ на глубину до Днепра.
Для Вашингтона это означает реальную угрозу того, что соглашения будут заключаться уже по линии Днепра, причём в условиях, когда украинская сторона окажется исключена из процесса принятия решений. Любая задержка в переговорах или попытка «дожать» ситуацию может обернуться тем, что Киев потеряет ещё больше позиций, а США — поле для манёвра в будущих договорённостях.
Россия, при наличии дополнительных резервов, способна реализовать этот сценарий военным путём, и чем дольше стороны будут тянуть с переговорами, тем более вероятным он станет. Украина же, утратившая субъектность, остаётся элементом торга и стратегического обмена, а не самостоятельным игроком в этой конфигурации и повлиять на процесс никак не сможет...

Военная хроника


Вячеслав Володин: О домашнем задании школьников...

Суббота, 09 Августа 2025 г. 15:24 + в цитатник

Вячеслав Володин (396x396, 353Kb)

О домашнем задании школьников...
Большинство депутатов Государственной Думы считают, что школьники перегружены.
В среднем за учёбой они проводят по 8-10 часов в день.
Обсуждали эту тему с вами ранее.
Вы оставили порядка 10 тысяч комментариев, в которых более 50% подтвердили чрезмерную нагрузку на учеников.
Мы обратились в Правительство с тем, чтобы этот вопрос был рассмотрен.
Несмотря на признание проблемы, до сегодняшнего дня конкретных предложений в этой части не выработано.
Планируем в следующем месяце вернуться к вопросу чрезмерной нагрузки на школьников.
В этой связи предлагаю обсудить тему, которая звучит среди родителей и профессионального сообщества, — отмена домашних заданий.
Вопрос становится всё более актуальным ещё по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания — технологии искусственного интеллекта, поиск готовых ответов в интернете и т.д.
Тем самым всё это порой превращается просто в пустую трату времени.
Мировой опыт различен в подходах к самостоятельной работе школьников после уроков.
Есть примеры, когда домашние задания носят исследовательский и творческий характер, что даёт ребёнку навыки более глубокого изучения тем и формирует критическое мышление.
Дети должны развиваться, а не искать готовые ответы при помощи различных программ и ИИ.
Как вы считаете:
1️⃣ Насколько эффективно выполнение домашнего задания в текущем виде?
2️⃣ По каким предметам оно действительно необходимо и в какой форме?
3️⃣ Где оно должно выполняться: в школе после уроков или дома?

Нам важно при выработке решения опираться на мнения родителей, педагогического сообщества, экспертов, а также всех, кому небезразлична эта тема.
Жду ваших комментариев.
Хорошего дня!

Вячеслав Володин


Александр Носович: Теперь точно не договорятся. Страны Балтии коллективно осудили намерение США...

Суббота, 09 Августа 2025 г. 15:05 + в цитатник

1 (603x309, 32Kb)


Бесогон: Вот Германия начинает милитаризироваться, наращивает армию...

Суббота, 09 Августа 2025 г. 15:00 + в цитатник

Вот Германия начинает милитаризироваться, наращивает армию, её министр обороны Борис Писториус недавно заявил «о готовности убивать российских солдат». При том, что ни СССР, ни Россия Германии никогда не угрожали. Более того, простили ужасающие преступления против нас.
Хочу напомнить слова журналиста Андрея Медведева: «Сегодня я увидел чудо. Это чудо называется Германия. Я смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на памятники архитектуры. И я понимаю, что всё это чудо. Потому что, учитывая то, что ваши солдаты сделали на оккупированных территориях, только за одно то, что вы делали с детьми, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить Германию полностью. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты вермахта. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее».
Фрагмент выпуска «Разрушь память и бери без боя» от 09.12.2017.






Бесогон: если в обществе существует и поддерживается восторг перед сверхпотреблением, перед богатством, то дети будут проиграны и войны проиграны...

Суббота, 09 Августа 2025 г. 14:50 + в цитатник

«Можно хоть указы издавать про традиционные ценности, хоть книги писать про героев, хоть кино показывать о вере и самопожертвовании, хоть фестивали и форумы проводить о сохранении исторической памяти, но если в обществе существует и поддерживается восторг перед сверхпотреблением, перед богатством и роскошью, то дети будут проиграны и войны проиграны».
Журналист Наталия Осипова
Фрагмент выпуска «Лень как двигатель прогресса» от 01.08.2025.






Александр Носович: Аляска - это, во-первых, красиво...

Суббота, 09 Августа 2025 г. 14:06 + в цитатник

1 (603x309, 32Kb)


Предстоящая встреча Путина и Трампа на Аляске неизбежно напоминает об этом былом русском владении...

Суббота, 09 Августа 2025 г. 14:05 + в цитатник

1 (700x393, 342Kb)

Предстоящая встреча Путина и Трампа на Аляске неизбежно напоминает об этом былом русском владении. Земле, просвещённой Святым преподобным Германом Аляскинским (до сих пор многие эскимосы и алеуты Аляски исповедуют Православие). Но в чём причина продажи Русской Аляски американцам и каковы были её последствия? В том числе и на этот вопрос отвечает книга Константина Малофеева "Империя":

"Одним из последствий финансового кризиса 1863 года, обошедшегося стране суммарно в 144 миллиона рублей, стала продажа Аляски Соединенным Штатам [в 1867 году]. Главным инициатором этой сделки был вождь либеральной «партии» Великий князь Константин Николаевич. Однако продажа полуострова преследовала как финансовые, так и чисто геополитические цели — столкнуть США с враждебной нам Англией, окружить английскую Канаду, иметь на севере Тихого Океана надежного соседа. Этот расчет был по-своему оправдан, но он не учитывал того, что центр мирового Ханаана уже начинает перемещаться из Англии в США. Владение Аляской значительно усилило Вашингтон и разогрело американские колониальные аппетиты. А главное — было нарушено завещание императора Николая I: «Там, где раз поднят русский флаг, он спускаться не должен». Нарушение этого принципа сулило России в будущем трагические последствия..."

// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. С. 364-365

Империя


Сводка на утро 09 августа 2025 года...

Суббота, 09 Августа 2025 г. 12:41 + в цитатник

1 (700x551, 328Kb)

Сводка на утро 09 августа 2025 года:
▪️ На фоне анонсируемой встречи Верховного и Трампа Зеленский нарастил интенсивность пусков ударных дронов самолётного типа по нашим регионам. Наиболее резонансными стали постоянные налёты в течение суток на Краснодарский край и особенно – Сочи, в котором отсутствуют военные объекты и предприятия ВПК. Единственная цель, к которой добивается ВСУ в данном случае – это террор туристов, которых несколько раз за день эвакуировали с пляжей, а множество гражданских самолётов кружили на подлёте к аэропорту в ожидании отмены плана «Ковёр».
▪️ Ночью в Ростовской области из-за атаки БПЛА произошел взрыв и возгорание на уровне 18 этажа в 20-этажном многоквартирном доме в мкр Левобережный Ростова-на-Дону. Суммарно к моменту подготовки поста по оперативным сводкам Минобороны России в течение суток уничтожено 166 БПЛА ВСУ над нашими регионами.
▪️ В Брянской области ВСУ с помощью FPV-дронов атаковали н.п. Шамовка Климовского района. Удар нанесен по бригаде работников Климовского участка «Брянскавтодор», ранения получили трое сотрудников дорожной службы.
▪️ На Сумском направлении в зоне ответственности ГрВ «Север» громкой стала новость о смене нашего командующего группировкой войск. Подразделения ВДВ и морской пехоты группировки "Север" с тяжелыми боями продвигаются в Юнаковке и окрестностях. Противник трижды безуспешно пытался атаковать позиции морпехов и десантников в районе Новоконстантиновки (Перше Травня) и в районе Яблоновки.
▪️ На Харьковском направлении в Волчанске ВС России продолжают наступление на востоке города и в лесу возле Синельниково. Противник оказывает ожесточенное сопротивление и накапливает силы для контратак. Расширен плацдарм на левом берегу р. Волчья.
▪️ В Курской области украинский дрон ударил по территории предприятия «Промсахар» в посёлке им. Куйбышева Рыльского района, ранен инженер подрядной организации. Вчера утром под обстрел попал хутор Звягин Рыльского района, пострадала 66-летняя местная жительница.
▪️ На Константиновском направлении ВС России продвигаются под Полтавкой по оценкам вражеских каналов закрепляются в восточной части Русиного Яра, за который идут бои.
▪️ На Краснолиманском направлении ВС России ведут бои в Заречном, атакуя со стороны Тернов.
▪️ В Белгородской области в селе Почаево Грайворонского округа в результате сброса с дрона ВСУ на частный дом погибла мирная жительница. Раненых родителей погибшей бойцы самообороны доставили в Грайворонскую ЦРБ. В селе Двулучное Валуйского округа FPV-дрон атаковал мотоцикл, водитель погиб. Ранены мирные жители в в селе Казинка и Устинка. Под ударами Шебекино ,Белянка, Доброе, Грайворон, Двулучное, Долгое, Уразово, Берёзовка, гражданские автомобили на дорогах области.
▪️ На Запорожском фронте противник продолжает контратаки малыми группами со Степногорска на Плавни и ранее освобожденное Каменское.
▪️ В Херсонской области наши войска утюжат остров Карантинный (мкр Корабел г. Херсона) и прилегающие районы, кадры с ударами по мосту расходятся в СМИ. На нашем берегу от ударов ВСУ ранены пятеро гражданских в н.п. Гладковка, Новая Збурьевка, Алешки
▪️ В ДНР в результате атаки ударного БПЛА ВСУ пострадали двое парней 2006 г.р...

Два майора


Хроника специальной военной операции за 08 августа 2025 года...

Суббота, 09 Августа 2025 г. 12:35 + в цитатник

1 (700x498, 416Kb)
2 (700x538, 549Kb)

Хроника специальной военной операции за 08 августа 2025 года:
Российские войска нанесли серию ударов по объектам в Сумской и Черниговской областях, а противник атаковал беспилотниками курортные города Краснодарского края.
На Константиновском направлении ВС РФ выбили противника с правого берега Кривого Торца и продавили оборону ВСУ у Русина Яра и Петропавловки. 
С Покровско-Мирноградского направления поступили новые кадры присутствия российских ДРГ в центре Покровска...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Константиновское направление

Рыбарь


Юнна Мориц: Честь имею не врать, говоря : Запад - родина гитлерья...

Суббота, 09 Августа 2025 г. 06:25 + в цитатник

1 (314x700, 125Kb)


08 августа. Итоги дня...

Суббота, 09 Августа 2025 г. 06:02 + в цитатник




Без заголовка

Пятница, 08 Августа 2025 г. 19:40 + в цитатник

1 (700x528, 339Kb)
2 (700x520, 410Kb)

Наступление на север-прорыв к Катериновке и штурм Русина Яра:
В последние дни российские войска смогли взломать рубежи обороны ВСУ на двух участках Константиновского направления. 
На центральном участке штурмовики выбили ВСУ с северных окраин Катериновки, а на западном фланге российские войска углубились в оборону противника у Русина Яра и Полтавки.  
Как развивалось российское наступление южнее Константиновки? 
▪️К 7 августа стало известно, что российские на центральном участке подразделения ВС РФ достигли окраин Катериновки. На данный момент бои идут за юго-западные окраины населённого пункта.  
▪️По информации от источников с мест, российская бронегруппа прорвалась к населённому пункту с юга, что говорит об оставлении противником почти всего правого берега реки Кривой Торец западнее Щербиновки. Присутствие ВСУ пока что сохраняется в крупном опорном пункте у Петровского пруда.  
▪️На западном фланге направления российские войска закрепились в лесополосе у Русина Яра и отбросили противника с юго-восточных окраин села. Сейчас бои сместились к центру населённого пункта, куда штурмовики пробиваются под прикрытием БЛА. 
▪️У соседней Полтавки ВС РФ выбили ВСУ из лесополос на левом берегу одноименной реки, продвинувшись почти на два километра на северо-запад.
Положение украинских формирований у южного берега Клебан-Быкского водохранилища постепенно ухудшается. Российские операторы БЛА охотятся на транспорт и группы пехоты ВСУ, перемещающиеся по дороге Нелеповка — Клебан-Бык. 
Дроноводы также «обрабатывают» позиции противника в Катериновке — в частности, сегодня под удар попал склад топлива в одном из строений на севере села...

Рыбарь


Англичанин был убит на Украине через месяц после того, как подписал контракт...

Пятница, 08 Августа 2025 г. 16:42 + в цитатник

1 (467x700, 321Kb)

Англичанин был убит на Украине через месяц после того, как подписал контракт. Но никаких выплат его вдова не получила, потому что тело мужа так и не удалось вынести с поля боя. 35-летнего Алана Роберта Уильямса, который вызвался воевать за Украину добровольцем (после того как остался дома без работы), убили в первом же бою. Дроном...

Коза кричала


Александр Носович: в Европе свято верят во всемогущество "мягкой силы"...

Пятница, 08 Августа 2025 г. 16:33 + в цитатник

1 (603x477, 58Kb)


Александр Носович: В Вильнюсе довольно многочисленная акция протеста против пребывания в стране Офиса Светланы Тихановской...

Пятница, 08 Августа 2025 г. 16:29 + в цитатник

1 (608x448, 53Kb)


Судьбоносная встреча...

Пятница, 08 Августа 2025 г. 16:27 + в цитатник
Весь мир с волнением ждет предстоящих переговоров президентов России и США...
Владимир Малышев
08.08.2025
Судьбоносная встреча

В четверг помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Москва и Вашингтон договорились провести саммит с участием лидеров двух стран в ближайшие дни. Стороны приступили к проработке встречи, но пока неизвестно, сколько именно дней займет подготовка.

Накануне спецпосланнику Трампа Стивену Уиткоффу удалось провести очень продуктивные переговоры в Кремле, венцом которых стала трехчасовая беседа с президентом России. Ее главный результат — решение о встрече Путина и Трампа уже на следующей неделе. Место проведения согласовано, о нем объявят позднее. Владимир Путин назвал подходящим местом для встречи с главой Белого дома ОАЭ.

«У нас много друзей, которые  готовы нам помочь организовать  мероприятие подобного рода. Один  из друзей — президент Объединенных  Арабских Эмиратов. Я думаю, что  мы решим, но это было бы  одним из подходящих, вполне подходящих  мест», — сказал он журналистам  в Кремле. По его словам, заинтересованность  в переговорах проявлена с  обеих сторон, не имеет значения, кто первым заговорил об этом.

Путин добавил, что в целом не имеет ничего против встречи и с Владимиром Зеленским. При этом он подчеркнул, что необходимо создать условия, до этого пока далеко.

Между тем предстоящая встреча Путина и Трампа — уже в центре внимания политиков и мировых СМИ, которые отмечают, что на ней будут решаться важнейшие для всего мира вопросы, а в США признают, что решение о ее проведении стало победой президента России.

«Неизвестно, предложил ли Путин Трампу какие-либо уступки в обмен на личную встречу,  пишет американская газета Washington Post. — Но, несомненно, она станет значительной победой Путина после нескольких недель словесных нападок со стороны американского президента. Однако скептики предупреждают, что Путин может воспользоваться личной встречей, чтобы заручиться поддержкой США в оказании давления на Зеленского и вынуждении его пойти на серьезные уступки Москве».

«Аналитики, изучающие личность Путина, а также люди, которые его знают, с первых дней войны говорили о том, что главная цель российского лидера — заключить мирное соглашение, которое позволит ему достичь своих геополитических целей, а не обязательно завоевать определённую территорию на поле боя, — пишет ведущая американская газета New York Times. — И именно президент США, по их словам, лучше всего подходит для достижения этих целей, которые включают в себя недопущение вступления Украины в НАТО и предотвращение дальнейшего расширения альянса».

Люди, близкие к Кремлю, а также политические аналитики, отмечает издание, говорят, что требования Путина — исключить Украину из НАТО, ограничить военный потенциал Украины и заложить основу для более дружественного Москве правительства в Киеве — для него важнее, чем вопрос о том, какую именно территорию Россия в конечном счёте будет контролировать.

Татьяна Становая*, старший научный сотрудник Центра Карнеги за международный мир в России и Евразии*, отметила, что «самое важное для Путина — это НАТО и незыблемые гарантии того, что Украина не вступит в НАТО и, что страны НАТО не будут наращивать военное присутствие на территории Украины, а также ряд политических требований к самой Украине». Другие требования, добавила она, могут быть предметом переговоров.

Одно из качеств господина Путина заключается в том, что он не придерживается заранее подготовленного плана, сказала госпожа Становая. Он живёт сегодняшним днём и знает, чего хочет добиться в итоге. В данном случае, по её словам, российский лидер хочет, чтобы Украина перестала быть тем, что он считает «антироссийским проектом», и вернулась в сферу влияния Москвы.

«Итак, он добьётся этого либо с помощью гарантий НАТО, то есть гарантий Запада, либо с помощью политического контроля внутри Украины, — заметила Становая. — Либо одно, либо другое, либо и то, и другое. Тогда посмотрим, как пойдут дела. Территория — это второстепенный вопрос», — цитирует ее слова NYT.

«Встреча Путина и Трампа станет важной вехой в трехлетнем конфликте, хотя гарантий того, что она приведет к прекращению боевых действий, нет, поскольку Россия и Украина по-прежнему сильно расходятся в своих требованиях», — считает в свою очередь ведущее американское информационное агентство Associated Press.

«Трамп вновь рискует авторитетом и ставит на кон свой политический капитал в попытке добиться урегулирования конфликта на Украине после полугода безрезультатных усилий», — пишет французская газета Monde. Специальный представитель президента США Стив Уиткофф 6 августа посетил Москву с целью убедить Владимира Путина согласиться на прекращение огня с Украиной до истечения срока ультиматума, выдвинутого Белым домом на 8 августа.

«Встреча Путина и Трампа станет первой с тех пор, как президент США начал свой второй срок, — отмечает итальянская газета Fatto Quotadiano. — Это будет знаменательное событие в войне, которая длится более трёх лет, хотя нет никаких обещаний, что такая встреча приведет к прекращению боевых действий, поскольку Россия и Украина остаются очень далеко друг от друга в своих требованиях. Согласно новому опросу, проведенному Gallup*, все больше украинцев хотят мирного соглашения. Это явный поворот по сравнению с 2022 годом, годом начала войны, когда Gallup обнаружил, что около трех четвертей украинцев хотят продолжать сражаться до победы. Сейчас только около четверти разделяют это мнение, при этом поддержка продолжения войны неуклонно снижается во всех регионах и во всех демографических группах».

А вот оказавшийся в последнее время на обочине мировой политики Евросоюз, пыжится, стараясь изобразить, будто и он играет в этом какую-то роль. Так, едва узнав о договоренностях России и США, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен сообщила, что она провела телефонную беседу с Зеленским и заявила, что Европа играет «активную» роль в достижении «справедливого и прочного» мира.

«Я говорила с Зеленским  о событиях последних дней. Мы  обсудили следующие шаги к  заключению мирного соглашения  и будущему вступлению Украины  в Евросоюз, а также его восстановлению. Позиция Европы ясна. Мы полностью поддерживаем Украину. Мы будем продолжать играть активную роль в обеспечении справедливого и прочного мира», — написала фон дер Лейен в сети X*. И, конечно, при этом не упомянула, что ЕС вместо реальных попыток добиться мира на самом деле усиленно накачивает Украину оружием, деньгами, поставляя наёмников и пытается всеми силами затянуть конфликт, с целью ослабить Россию.

Хорошую мину при плохой игре пытается сделать Зеленский, перепуганный тем, что Москва и Вашингтон смогут договориться, исходя из своих интересов. Однако прямо перечить Трампу его марионетка, конечно, не осмеливается, а потому раздувает щеки и нагло требует «встречи с Путиным».

Однако, о чём с ним можно договариваться, если его президентский срок давно истёк? Да и вообще, что из Вашингтона ему прикажут, то он в итоге и будет делать.

А проправительственные каналы на Украине вообще охватила паника из-за предстоящей встречи президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа, написал в Telegram-канале депутат Верховной рады Александр Дубинский. 

«На каналах, аффилированных с офисом президента, — настоящая истерика из-за новостей о возможной встрече Трампа и Путина. Судя по накалу, в ОП уже пошли дымом предохранители», — говорится в публикации.

Между тем Трамп уже провел телефонные переговоры с лидерами европейских стран, среди которых премьер-министр Великобритании Кир Стармер и канцлер ФРГ Фридрих Мерц. А вот президенту Франции Эммануэля Макрона, наиболее ярого русофоба, он к разговору не пригласил. Ну, а Стармер с Мерцем, хотя до этого тоже активно упражнялись в русофобии, покорно взяли под козырек. «Все согласились с тем, что эта война должна закончиться. И мы будем работать над этим в предстоящие дни и недели», — с удовлетворением резюмировал Трамп.

И весь остальной мир замер в ожидании, потому что от того, чем закончится предстоящая встреча президентов России и США, во многом зависит его судьба...


Наталья Аринбасарова: «Так хочется вернуть всё хорошее, что было много лет назад...»

Пятница, 08 Августа 2025 г. 16:15 + в цитатник
Беседа с заслуженной артисткой РСФСР и Казахстана накануне её 60-летнего дебюта в кино...
Анжела Якубовская
08.08.2025
Наталья Аринбасарова: «Так хочется вернуть всё  хорошее, что было много лет назад...»

— В этом году  фильму «Первый учитель», к котором вы совсем юной дебютировали, исполняется 60 лет! Фильм получил Кубок Вольпи (за лучшую женскую роль) на Венецианском кинофестивале 1966 года. И до сих пор картина смотрится с большим интересом.

— Когда Андрей Сергеевич предложил мне эту роль, я сразу сказала, что согласна. Я прочитала сценарий, судьба этой девочки меня тронула. Мне было очень жалко сиротку Алтынай, которую все обижали. Потом прочитала все повести Чингиза Айтматова, до этого я, увы, не знала такого великого писателя, и поняла, как мне повезло с ролью. Я рада, что в этом году в Москве будут проходить творческие мероприятия, посвященные этой картине, что её не забывают.

У режиссера Райзмана есть фильм «Коммунист», я обожаю его, там показаны упертые, фанатичные люди, которые готовы отдать жизнь ради того, чтобы другие люди жили лучше. Главный герой в «Первом учителе» такой же преданный народу человек. Он сам мало что знал, но хотел учить детей грамоте, географии, истории, готов был отдать всего себя ради светлого будущего. Вот на таких людях стояла и стоит наша страна.

— На Международном фестивале «Евразия-Кинофест», куда вас пригласили в качестве почетного гостя, где мы с вами и встретились, был устроен круглый стол, на котором вспоминали вашего учителя Сергея Герасимова. Ваш курс, хоть и в небольшом составе, собрался на этом мероприятии. Смотреть на всех вас вместе — это было такое чудо!

— Я счастлива была вновь увидеться с однокурсниками: с Наташей Бондарчук, Наташей Гвоздиковой, Сережей Никоненко, Ларисой Лужиной, Валентиной Теличкиной... Мы все до сих пор дружим, поддерживаем связи. Мне шел двадцать один год, когда я поступала на курс к Сергею Аполлинариевичу. С моей стороны было таким нахальством — читать «мужское» стихотворение «Желание славы». Он очень внимательно слушал, потом рассмеялся, и… взял меня на курс. Это, конечно, великое счастье было учиться у такого человека. Герасимов говорил, что актерская профессия — это человековедение, поэтому я с невероятным удовольствием смотрю все его картины, а также фильмы многих его учеников, они все очень глубокие и талантливые. На фестивале во внеконкурсной программе была представлена картина «Огород». Ее сняла ученица Герасимова, Лариса Садилова. А главную роль сыграла восхитительная Валентина Теличкина, которой Сергей Аполлинариевич дал путевку в профессию.

Он всегда нам говорил, что учиться надо на самом лучшем, на классике. Он внимательно относился ко всем нашим постановкам и этюдам. Я, например, до сих пор вспоминаю, с каким наслаждением играла Офелию. А еще у нас был спектакль «Красное и черное», потом эту постановку Герасимов превратил в фильм. Там играла Наташа Бондарчук, Наташа Теличкина, Николай Еременко. Герасимов говорил: «Сейчас, когда вы учитесь, вы можете играть все, что вы хотите, а когда вы придете на производство, то будете играть только то, что вам дадут». Так и получилось. Мне всегда хотелось играть шекспировских героинь или героинь Островского, но, к сожалению, не довелось. Играла то, что давали.

Сергей Аполлинариевич и Тамара Федоровна Макарова учили нас не только профессии, но и хорошим манерам, что было очень важно. И еще они часто говорили: «Нам важно, чтобы вы выросли достойными гражданами своей страны. И когда вам предложат какой-то сценарий или какую-то роль вы должны сами себе задать вопрос: "Во имя чего я берусь за эту работу?"».

Герасимов часто говорил, когда думаешь об образе всегда думай об эпохе, о нравах времени.

И конечно, не могу не вспомнить о потрясающей любви к здоровому образу жизни своего учителя. Он рассказывал, что делает зарядку даже в поезде, когда едет на съемки, это придает бодрость на весь день, и своим ученикам советовал следить за физической формой. Они с Тамарой Федоровной воспитывали нас как в семье. И всегда нас защищали.

— У Сергея Герасимова  вы играли потом в фильме «У озера»…

— Увы, только в этом одном  фильме. На курсе мне по секрету шепнули: «Сергей Аполлинариевич пишет сценарий и для тебя там есть роль». Я ждала с таким нетерпением, когда наступит момент и начнут читать сценарий. На читке сижу, слушаю, как читают другие, а сама думаю: «Ну, когда же я буду играть?».

И вдруг Герасимов читает мой отрывок, в котором мне предстоит играть танцующую буряточку. Моя героиня Катя Олзоева надевает пуанты и начинает танцевать в лесу. Я страшно разочаровалась. Подкараулила Герасимова после читки в коридоре и сказала: «Сергей Аполлинариевич, вы знаете, балерина никогда не будет танцевать в пуантах в лесу» Он удивился: «Почему?» Я отвечаю: «Потому что для балерины пуанты — это как для скрипача его скрипка». Герасимов переспрашивает: «Ну, а как она может танцевать?» Говорю: «Она может скинуть туфельки и танцевать босиком. Только так!»

Все, что я просила, он исполнил. Но помню, как плакала, когда увидела материал. Герасимов спрашивает: «Наташа, почему плачешь?» Я молчу. Потом меня надоумили: «Шукшин, когда смотрит материал и, если ему не нравится, просит переснять. Давай, иди и скажи Сергею Аполлинариевичу, что тебе не нравится. Переснимите, пожалуйста». Ну, я пошла, и выпалила: «Сергей Аполлинариевич, вы знаете танец надо уметь снимать». Он опешил, спрашивает, что мне не понравилось. Говорю: «Вы камеру поставили без движения, я перед камерой как белая блоха в белом платье прыгаю. Плохо!» И он переснял. Герасимов слышал актеров и заставлял других к ним прислушиваться.

 

— Как вам нынешний фестиваль? Есть ли перспектива, на ваш взгляд у подобных  международных  проектов, куда съезжаются кинематографисты из разных стран и демонстрируют свое национальное кино?

— Мне кажется, что такое взаимодействие обязательно будет продолжено. Это очень важно, ведь мы узнаем больше друг о друге, о культуре разных народов, о том, что их волнует. В результате общения возникают какие-то новые проекты, новые планы. Кого-то из актеров, которые приезжают на фестиваль, пригласят сниматься в совместных проектах или пригласят преподавать актерское мастерство, поделиться опытом. Самое главное на кинофестивалях — быть отмеченным своими коллегами. Такие мероприятия — это огромная заслуга продюсера Сергея Новожилова, он гениальный человек, и он столько сделал для продвижения нашей культуры в мире!

Раньше, в советское время, в Москве проводились декады искусств для всех республик. Каждый год из них деятели культуры приезжали в столицу, чтобы показать свои спектакли, балетные постановки, кинофильмы, представить новые книги. Проводились всесоюзные фестивали. Мы ездили по разным республикам, где нас радушно принимали, где нас ждали. Несмотря ни на какие противоречия, была такая дружба и любовь друг к другу, что только теперь поняли, как же хорошо мы жили! А теперь надо все начинать сначала: людей объединять и сплачивать, чтобы поддерживать мир и согласие между ними. Так хочется вернуть всё  хорошее, что было много-много лет назад... 

—  Наталья Утевлевна, в этот, юбилейный, год Победы в семьях все чаще  вспоминают о боевом прошлом своих родных. Я знаю, что ваш отец дошел до Берлина, был участником Парада Победы. Где он воевал в Великую Отечественную? 

— Я очень горжусь своим папой. Он пошел на войну уже лейтенантом, закончив пулеметное училище в Сарапуле. Мой отец защищал Москву, и в сентябре под Волоколамском получил свое первое ранение. Потом его перекинули под Ленинград, их отряд стоял двое суток в болоте по горло, держа над головой оружие. А это уже была поздняя осень. Голодные солдаты двое суток ждали приказа, пили болотную воду, черпая ее руками. Папе тогда было всего двадцать три года. И сколько его помню, он после войны мучился жутким ревматизмом. У него была прострелена грудь навылет, он получил серьезное ранение в ногу.

Да, вы правы, папа действительно прошел всю войну, и встретил Победу в Берлине. Он участник знаменитого Парада Победы в 1945 году, и когда я смотрю военную кинохронику, всегда ищу его. У него было много наград, орденов, медалей…

И с мамой он познакомился во время  войны. После госпиталя его направили в Москву в Военную академию им. Фрунзе: на фронте требовались опытные командиры. Во время учебы он и познакомился с моей мамой.

Когда они поженились, им дали комнату в бараке возле Новодевичьего монастыря, сейчас эти бараки снесли. Во время войны родились два старших брата, а я родилась после войны в сорок шестом году. Поэтому мы даже крещены в церкви, что возле монастыря.  Нас крестили мамины подруги. Они нас тайно, чтобы папа не знал (он был коммунистом),  отнесли в церковь и покрестили.

— Ваш папа был  из семьи военных?

— Нет, папа был из семьи богатых казахов. В 1930 году его родителей расстреляли, и он в двенадцать лет с маленьким братиком оказался в детском доме, откуда они не раз сбегали. У папы было очень тяжелое детство. Тем не менее, он сумел получить хорошее образование. После войны, в 1948 году, отец закончил академию, его сразу же отправили в Туркестанский округ, вместе с ним поехала вся семья. В Туркмении мы жили в воинской части, вы не представляете, что это такое: бескрайняя степь, жара за 50 градусов, кругом скорпионы, пауки. Моей маме было очень тяжело с маленькими детьми. В воинской части не было воды, лишь один колодец, который зацветал, и потому каждый год в округе случались эпидемии дизентерии. Питьевую воду привозили в бочках, но ее не хватало, воду берегли.

Когда папу назначили начальником штаба, он провел в часть водопровод. Недалеко от нас был почечный санаторий всесоюзного значения, там даже Джавахарлал Неру отдыхал. Из этого санатория протянули трубы в воинскую часть, и так появилось вода. Потом даже высадили рощу. Она до сих пор называется «Аринбасаровская роща». И все это благодаря моему отцу.

— Как хорошо, что  вы так бережно храните память  о вашем отце и с такой  гордостью о нем рассказываете…

— О военном прошлом моего папы я очень люблю вспоминать. Я участвовала в шествии «Бессмертного полка» с портретом отца. Мы с Наташей Варлей вместе приняли участие в шествии в День Победы, у нее папа тоже геройски воевал, освобождал Новороссийск. И, когда мы приехали на это шествие, я не поверила своим глазам, меня потрясла бесконечная лавина людей с портретами. Колонна шла с раннего утра и до позднего вечера. Это просто поразительно! Это была не демонстрация, как в моем детстве, когда идет много народу, всем весело и все поют песни. Нет, это был ход.

Когда раньше смотрела по телевидению шествие, то не так остро все воспринимала.  А когда пришлось самой участвовать, то поняла, что в нашей стране почти нет семьи у кого не погиб бы родственник. Потому шествие «Бессмертного полка» так стало популярно. Теперь оно проходит по всему миру, и с каждым годом участников становится все больше. К сожалению, в этом году его отменили, но потом, уверена, всё вернётся...


Алгоритмы терроризма...

Пятница, 08 Августа 2025 г. 16:11 + в цитатник
Киев масштабирует удары БПЛА по территории России...
Валерий Панов
08.08.2025
Алгоритмы терроризма

Дня не проходит, чтобы СМИ не сообщили об очередных террористических атаках на Россию и новых жертвах. Свыше 130 мирных жителей, в том числе четырех детей, за неделю получили ранения в результате ударов со стороны Вооруженных сил Украины, 24 человека погибли.

Об этом ТАСС сообщил посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник, заметив, что всего за неделю по субъектам РФ противник выпустил почти 2,8 тыс. различных боеприпасов, большая часть из которых  натовского производства. 

О беспрецедентных по масштабам атаках на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру можно судить по количеству сбитых российскими средствами  ПВО воздушных целей. По состоянию на 6 августа 2025 г., согласно данным МО РФ, с начала проведения Специальной военной операции уничтожены  664 самолета, 283 вертолета, 74 970 дронов. При этом только за последнюю неделю сбито семь управляемых авиабомб, около 1600 БПЛА, в том числе 244 беспилотника самолетного типа. Ни одна система ПВО любой страны мира не справилась бы с такой нагрузкой.

В военном ведомстве подчеркивают, что в ответ на действия киевского режима ВС РФ наносят удары высокоточным оружием воздушного, морского и наземного базирования, а также ударными беспилотными летательными аппаратами — «исключительно по военным объектам и предприятиям военно-промышленного комплекса Украины». Вместе с тем враг продолжает действия по подрыву транспортной сферы России, указывает телеграм-канал «Два майора». Стаи вражеских дронов летели также к железнодорожным станциям на юге России. Серия ударов по станции Жутово в Волгоградской области остановила движение шести поездов, а серия ударов по станциям Песчанокопская в Ростовской области и Тимашёвская в Краснодарском крае привела к задержкам в движении 20 пассажирских поездов. Официальные ресурсы железнодорожников   предпочитают говорить о «падении обломков, сбитых беспилотников», но, как мы знаем по печальному опыту арсеналов ГРАУ и военных аэродромов, прилеты вражеских дронов можно называть какими угодно эвфемизмами, но если в их результате возникают пожары, происходят сбои в работе структур, а страна несет большие потери — это успокаивающая  риторика. Тот факт, что  все-таки попали, не прикроешь.

Надо понимать, что распространение тактики караванных ударов (волнами) по железной дороге может иметь существенно более тяжелые последствия в долгосрочной перспективе — и для экономики страны, и для жизни отдельных регионов (которые такими ударами могут быть буквально парализованы), и для снабжения фронта.

 Факт из последнего: после падения БПЛА в Ростовской области на станции Лихая в пути следования поездов было остановлено более 130 составов, задерживались 100 тыс. человек. Об этом заявил глава «Российских железных дорог» (РЖД) Олег Белозеров в интервью телеканалу «Россия-24».

Напомним, что исключительно поездами приезжали в Киев на «поклон» к Зеленскому высокопоставленные визитеры из десятков европейских стран, а также руководители НАТО и даже лидеры Японии и Южной Кореи. Американцы, к слову, добирались в столицу бывшей УССР тоже по железной дороге, но через Польшу. Потом все эти VIP-персоны спокойно разгуливали по Киеву и даже по Киевской области и не боялись, что сверху на головы им свалится российский дрон. Что, смелые такие? Отнюдь: они были уверены в том, что русские по гражданским не стреляют. И это правда. Как повторил позавчера, наверное, в тысячный раз пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, наша армия не наносит ударов по гражданским целям, удары наносятся исключительно «по военной и околовоенной инфраструктуре». Песков, таким образом,  опроверг клеветнические измышления Киева о том, что Москва якобы атаковала исправительную колонию в Запорожской области.

Запад, безусловно, в курсе того, что Киев каждодневно совершает против России террористические акты, используя для ударов БПЛА. Но молчит как рыба. Здесь уместно будет напомнить западникам одну деталь: сумма ущерба, причиненного только новым регионам и приграничным районам преступлениями Киева, превысила 734 млрд руб., говорил заместитель главы Следственного комитета Александр Фёдоров. В общей сложности следователи осмотрели более 70 тыс. разрушенных ударами Киева объектов гражданской инфраструктуры.

«Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Ижевск увидят взрывающиеся аэропорты, военные базы, цистерны с горючим», — грозили украинские военные и пропагандисты ещё в 2023 году. От них тогда отмахнулись. А зря! Сегодня украинские дроны уже долетают до Оренбургской и Ленинградской областей, Башкирии, Татарстана, Чечни, хотя недавно ещё всех удивляло появление украинских БПЛА в Тульской области. За время СВО Украина атаковала 35 российских регионов. Украинские дроны не дотянулись разве что до Сахалина, но удары стали чувствительнее. Эту украинскую спецоперацию уже называют первой полномасштабной в истории человечества войной беспилотников.

Особо в ряду террористических атак Киева стоит недавнее нападение на Ленинградскую область. Здесь атака 51 беспилотника Украины стала одним из самых технологичных налетов на российские тыловые объекты. Судя по всему, эта была не просто военная операция, а проверка реакции России. По данным анализа маршрутов и технических параметров, дроны могли быть запущены с территории Польши, Латвии, Литвы или Белоруссии. Эксперты считают, что без помощи внешних ретрансляторов, коррекции маршрута и доступа к спутниковой навигации такой масштабный пролет маловероятен. Есть версия, что, таким образом, отрабатывался сценарий нападения на Калининградскую область. Вывод подтвердили в Госдуме.

За беспрецедентной по своим масштабам хакерской атакой, обрушившей IT-инфраструктуру «Аэрофлота» и других российских компаний стоят спецслужбы США и Великобритании. Об этом заявил заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

«Это системная работа, которая ведется против России. Об этом известно абсолютно всем», — сказал депутат изданию «Абзац», напомнив, что буквально месяц назад глава государства дал поручение правительству ускорить все процессы импортозамещения всего софта и «железа». Но это еще когда будет?..

Реальность же такова. Вражеские ресурсы подсчитали, что с января по июль текущего года эти налеты привели к тому, что аэропорты России не менее 217 раз останавливали полеты, нарушая расписание авиасообщения. Крупнейший авиаколлапс произошёл во время майского воздушного наступления, когда на фоне рекордного числа примененных дронов (более 500 единиц за двое суток) противнику удалось «положить» работу московского авиаузла. Тогда было отменено и перенесено более 350 рейсов, что ударило примерно по 60 тыс. пассажирам. Аналогичные налеты повторялись с 6 на 9 и с 20 на 21 июля. В каждом случае противник использовал более 200 дронов, добившись отмены множества рейсов и задержки в аэропортах десятков тысяч пассажиров. Убедившись, что приём работает, враг перешел к масштабированию удачного для себя опыта.

Хакерские и дроновые атаки на гражданские аэропорты России нацелены на то, чтобы посеять недовольство в «среднем классе» граждан. Об этом на канале «Alpha media»* заявил на днях киевский политолог Виктор Небоженко*. «Теперь мы додумались о большем — бомбардировка крупнейших российских аэродромов. А это европейская часть. Оказывается, это разрывает авиационные коммуникации в России. А они как в Индии — там масса нищих, а аэропорт чистенький, аккуратненький. Оказывается, весь средний класс не ездит машинами, потому что очень плохие дороги, и не ездит поездами. Они все летают самолетом», — не стеснялся в выражениях бывший советский «дружбонародовец» и член КПУ Небоженко. Этот манкурт всегда говорит «от имени и по поручению» западных хозяев Украины, как и прочие киевские холуи.

Впрочем, удары по тыловой инфраструктуре на северо-западе нашей страны украинцы наносили и ранее, но столь широкая атака была  предпринята впервые. Аэропорт «Пулково» вводил временные ограничения на вылет и посадку самолетов. Были задержаны более 100 рейсов.  Ранее, с 20-го по 23 мая, силы ПВО сбили свыше 756 дронов, аэропорты закрывались почти 40 раз. В Москве «Аэрофлот» понес убытки в размере 250 млн руб. из-за отмены 54 оборотных рейсов из аэропорта Шереметьево 28 июля, вызванной сбоем IT-инфраструктуры, предположительно из-за хакерской атаки. Эксперты оценивают общие потери авиакомпании, включая затраты на восстановление и отказы клиентов, в миллиарды руб.

Прекращение работы аэропортов Петербурга, Нижнего Новгорода и Москвы 5-6 июля из-за атаки украинских беспилотников, нанесло ущерб экономике России в несколько десятков миллиардов рублей, пишет газета «Коммерсант». «Уход одного борта на запасной аэродром обходится в среднем в 1,5-2 млн руб. на четыре часа… Объем дополнительных издержек авиакомпаний в связи с веерными сбоями расписания по всей стране за сутки может достигать в среднем 20 млрд руб», — говорится в публикации. Эксперты предостерегают, что «для небольших авиакомпаний в случае повторения таких ситуаций дополнительные издержки могут стать непосильными».

Массированные атаки украинских дронов самолетного типа по российским тылам, помимо прямой угрозы внутреннему авиационному сообщению, повлекли за собой еще и косвенную — в виде отключения мобильного Интернета во множестве регионов РФ. На данном этапе наиболее эффективным методом борьбы с тыловыми ударами БПЛА является отключение или радикальное снижение скорости мобильного Интернета ведущими компаниями-операторами, что начало происходить повсеместно. Своеобразным рекордом первой половины июля 2025 г. стало одновременное отключение мобильного Интернета сразу в 79 из 89 регионов страны.

Это привело к парализации работы популярных онлайн-сервисов, включая Интернет-банкинг, вызов такси, заказ доставки, навигацию и т.д. Не имея наличных, местами можно было столкнуться с проблемой оплаты картой в магазине. Те, кто привык работать удаленно при помощи мобильного Интернета, не могли нормально пользоваться мессенджерами и голосовой связью. В то же время депутат Госдумы России Владимир Гутенев призвал сограждан быть спокойнее в связи с перебоями в интернете и связи. Речь идет об отключениях, призванных воспрепятствовать ударам беспилотников. Депутат также напомнил, что именно вопросы безопасности сейчас должны быть в приоритете у жителей страны. Он  посоветовал россиянам всегда держать под рукой наличные деньги, так как отключения необходимо воспринимать как норму, а не как повод для начала паники.

Хотя «наличка» — это вряд ли лучший выход из ситуации. Нечто вроде примочки из бодяги от синяка.

В Москве и Санкт-Петербурге наблюдались проблемы в работе крупных аптечных сетей «Столички» и «Неофарм». Была приостановлена работа 110 точек в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Сообщается, что причиной стала хакерская атака.

На сайтах обеих сетей указано, что некоторые точки временно не работают «по техническим причинам». Ранее «Столички» предупредили о временном закрытии некоторых аптек из-за технических сбоев. Также перестали работать онлайн-бронирование лекарств и программа лояльности. Московская сеть клиник «Семейный доктор» 29 июля тоже сообщила о сбое в работе сервиса онлайн-записи и личного кабинета. На сайте это объяснили «техническими причинами». Телеграм-канал «Осторожно, Москва» пишет со ссылкой на врачей, что на внутреннюю систему медучреждения была совершена хакерская атака. По их словам, с 22 июля «пропала» база данных пациентов, и врачи ведут карты пациентов «вручную».  Как они утверждают, «база пациентов не подлежит восстановлению». Куда «уплыли» сведения о болячках москвичей — понятно: туда, где станут частью картины о состоянии здоровья россиян. 

Получается, что атаками гражданских аэропортов при помощи копеечных беспилотников самолетного типа ВСУ одновременно блокируют внутреннее воздушное сообщение, а заодно и вынуждают российские властные органы самостоятельно выключать мобильный Интернет. Очень похоже, что возможный негативный эффект от «изоляции» театра военных действий будет только возрастать. Связанный с Погранслужбой ФСБ паблик «Два майора» отмечает,  «нарушение работы транспорта в России — это долгосрочная операция противника, которая уже приводила к коллапсу в аэропортах и задержкам поездов. То есть противник сумел работать вдолгую, спланировав удары на несколько месяцев вперед»

При этом украинские дроны по спутникам не могут точно прицелиться и попасть в малоразмерную цель. И чтобы как-то с этим бороться, украинцы используют доведение через мобильный интернет. То есть на борту стоит модем, и через сотовую сеть, через мобильный интернет они подключаются, включают веб-камеру и летят по зуму. Оператор управляет дроном, находясь в Киеве или в любом другом месте. Они используют эту технологию с 2023 г. «Сейчас идет налет беспилотников на город, активно работает ПВО. В небе видны разрывы сбитых целей. В отдельных районах пропал свет. Собственно, атака на гражданские аэропорты, взлом „Аэрофлота“, вот этот налет на спящий Донецк — звенья одной цепи. Киев пытается расшатывать общество», — написал в телеграм-канале военкор «Комсомольской правды» Александр Коц. И не только расшатать, но и нанести России серьезный экономический ущерб.

На этот год Украина выделила более миллиарда долларов на закупку нескольких вариантов украинских разработок беспилотников. Запланировано и производство в течение года одного млн FPV-дронов. Значимый вклад в дрон-индустрию Украины вносит и западная коалиция, во главе с Великобританией и Латвией.

15 государств планируют поставить  Киеву миллион беспилотников. Теперь у украинских войск есть беспилотники, наносящие автономные удары без участия человека.

США передают новейшие разведывательные беспилотники, чтобы испытать свои разработки в реальных боевых условиях. Немецкая компания Quantum Systems уже открыла на Украине учебный и сервисный центр для обслуживания своих беспилотников Vector. Там она ведёт подготовку операторов и ремонтирует БПЛА. Сейчас компания планирует расширить своё присутствие на Украине и наладить там производство своей продукции. Франция тоже решила наладить производство БПЛА на Украине. Здесь также идет строительство завода по выпуску дронов турецкой корпорации Baykar. В ноябре 2024 г. финская группа компаний Summa Defence Ltd объявила, что намерена вместе с украинскими партнерами запустить собственный проект по производству беспилотников. Предприятие будет работать на территории Финляндии. Несколько месяцев назад Германия объявила о планах передать ВСУ тысячи новых дронов с искусственным интеллектом HX-2. Ранее минобороны Великобритании отчиталось о поставке Украине 50 тыс. военных БПЛА менее чем за шесть месяцев, а также еще 20 тыс. БПЛА, переданных в рамках совместной коалиции под руководством Великобритании и Латвии.

Желание иностранных концернов вести совместное с Украиной производство военной техники говорит о том, что Запад готов воевать с Россией любыми способами, сказал NEWS.ru директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его мнению, РФ вряд ли сможет экономически повлиять на таких гигантов, как Renault. «Можно, конечно, запретить продажи продукции концерна в России, но это вряд ли приведет к катастрофе для компании», — отметил он. Однако у ВС РФ есть способ повлиять на ситуацию, подчеркнул эксперт. «Нужно уничтожать то производство, которое будет идти на Украине, а еще лучше — разбомбить железнодорожные пути между Украиной и Европой, чтобы не было возможности доставить станки Киеву. Отправлять их самолетами нереально — они практически не летают, возить машинами — тоже. Если между Украиной и Европой будет прервано ж/д сообщение, это поможет проведению спецоперации и не позволит зарубежным концернам разворачивать производство военной техники на территории Украины», — подчеркнул Солонников.

Безусловно, эти варианты борьбы с дронами противника можно и нужно задействовать. И их задействуются. Можно также порассуждать о комплексной организации обороны границы с Украиной, «кочующих» расчетах ПВО и непосредственной защите объектов, которым грозит удар.

Однако самый эффективный вариант предложил в свое время советский командир танкового корпуса генерал Василий Баданов, когда сказал: «Лучшее ПВО — это наши танки на аэродромах противника!». Что, кстати, подтвердил делами во время Сталинградской битвы, когда захватами аэродромов парализовал снабжение окруженных немецких войск.

Яснее ясного: пока не будет победы с решением всех ранее заявленных целей СВО — атаки украинских БПЛА продолжатся. Недавно зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия должна адекватно отвечать на действия Запада, включая возможность превентивных ударов, и отметил, что страна больше не имеет иллюзий по поводу отношений с Западом.

P.S. Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября 2022 г., через два дня после теракта на Крымском мосту. Удары наносятся, в частности, по объектам ВПК, военного управления и связи по всей стране. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков постоянно повторяет, что российские войска в боях с ВСУ не наносят удары по жилым домам и социальной инфраструктуре. В то же время надо понимать, что реально прокси-войну против России ведут более 50 западных стран и их союзников. Этой огромной экономической и военной мощи Россия противостоит одна. И побеждает. Победа будет за нами!


Grubas: Без приглашения...

Пятница, 08 Августа 2025 г. 15:34 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Без приглашения...
Семья Глазковых всегда очень любила ходить в гости в семью Кузнецовых, хоть и не особенно часто это получалось. А вот как раз и получилось, да и повод серьёзный: сегодня стукнуло сорок пять лет Мише Кузнецову, к тому же на субботу пришлось, даже переносить ничего не надо.
Дружба между семьями как раз и началась с Миши Кузнецова и Толика Глазкова, они вместе в институте учились. Потом свадьбы, диссертации, дети, работа, годы, так вот и дружат почти уже тридцать лет.
Юбилей вполне удался, стол отличный, даже чёрная икра была, танцы, просмотр старинных, семейных фильмов и фотографий. Мишина мама - Елизавета Яковлевна, чувствовала себя не очень, поэтому она совсем ненадолго вышла из своей комнаты, чтобы только поприветствовать гостей, зато папа - Леонид Александрович, как обычно, показал себя во всей красе; рассказывал анекдоты, чудесно играл на гитаре, а все с удовольствием подпевали.
Жены делились рецептами и сплетнями, а дети на детском столе, подражая взрослым, придумывали смешные тосты, хихикали и чокались компотом. Аж пока хозяйских деток: пятилетнего Антошу и трёхлетнюю Вику, с боем не загнали спать.
Гости уходили далеко за полночь. Хорошо посидели, будет что вспомнить.
Кузнецовы посадили Глазковых в такси и взяли с них слово, что они будут приходить почаще, просто так, без повода…
Прошло какое-то время и вот, кто-то из семьи Глазковых (скорее всего жена Анатолия - Светлана) вспомнил, что они давненько не были у Кузнецовых. Тем более, что обещали заскакивать просто так, без повода. Надо бы зайти. Семье эта идея очень понравилась и вот в субботу днём, без звонков и приглашений, Глазковы в полном составе и с большим тортом, звонили в такой родной, но почти забытый звонок Кузнецовых.
Щёлкнул замок, решительно открылась дверь, на пороге стояли удивленные и обрадованные Антоша и Вика.
Антон галантно помог тёте Свете снять пальто и грустно сказал:
- Долго же мы ждали вашего спонтанного прихода. Ну да лучше поздно, чем никогда. Заходите, милости просим, вы знаете где тапки.
Глазковы как-то даже дёрнулись от слова «спонтанного», Довольно странное слово в лексиконе пятилетнего мальчика.
Анатолий Глазков первый запрыгнул в тапочки и спросил:
- Антоша, Викуся, а где все? Папа, мама, дедушка, бабушка? Вы что, одни дома?
- В смысле одни дома? Дядя Толя, вы немного опоздали. С тех пор как в последний раз вы были у нас в гостях, дай бог памяти, прошло лет сорок. Все уже умерли давно, время-то идёт. Теперь вот мы с Викой старшие в семье Кузнецовых.
- Такие дела. Даже странно, что вы сами всё ещё в полном составе, дай вам бог здоровья.
Ну да ладно, не будем о грустном, молодцы что пришли, проходите в комнату, будем пить чай…
2025год.

Grubas


Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с антироссийской кампанией Запада и Украины по «детской теме»...

Пятница, 08 Августа 2025 г. 15:25 + в цитатник

1 (700x466, 195Kb)

Вопрос: 05 августа так называемая «международная коалиция по возвращению украинских детей» под сопредседательством Канады и Украины приняла заявление с «требованием» к России дать «содержательный ответ» по списку 339 украинских детей, который был передан российской делегации 2 июня на втором раунде переговоров в Стамбуле. Как Вы могли бы это прокомментировать?
Ответ: В данном случае мы имеем дело с очередной провокацией и судорожной попыткой вернуть общественное внимание к оторванному от реальности сюжету с якобы «незаконной депортацией и насильственным перемещением» украинских детей. Россия не только не препятствует, но и всячески содействует их воссоединению с родственниками. Необходимая работа ведется по линии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка М.А.Львовой-Беловой.
Нелепость выдвинутых к России «требований» заключается в том, что «содержательный ответ» по «списку 339» был дан еще 23 июля в ходе третьего раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле. Повторим: 30% данных из списка не подтвердились, поскольку значительная часть детей никогда не была в России, они являются совершеннолетними или уже вернулись к семьям. Украинские дети, которые действительно оказались в нашей стране, находятся в безопасности под государственным контролем в детских учреждениях. Жизни многих из них были спасены благодаря тому, что они были вывезены из зоны боевых действий. По их воссоединению с родными ведут работу уполномоченные по правам ребенка. Политизированные заявления разного рода «коалиций» этому только мешают.
Псевдопоборники прав детей, принявшие заявление от 5 августа, не упомянули в нем несколько важных фактов. На переговорах в Стамбуле 23 июля украинской делегации был передан список из 20 российских детей, которые либо находятся на Украине, либо вывезены с ее территории в страны Западной Европы, в том числе подписавшие упомянутое заявление. Так что теперь на эти государства ложится обязанность дать нам содержательный ответ по российскому «списку 20».
Авторы заявления также умолчали о том, что украинские обстрелы Донбасса с 2014 года привели к гибели более 350 детей и ранениям не менее 1400. Эти преступления ими осознанно игнорируются.
Таким образом, одобренный так называемой «международной коалицией по возвращению украинских детей» текст является очередным проявлением русофобии и «двойных стандартов». Заявление нацелено не на помощь детям, а на продолжение клеветнической кампании против России. Возвращению несовершеннолетних к их родным может способствовать только деполитизированное взаимодействие омбудсменов тех стран, которые действительно в этом заинтересованы...

МИД России


Бесогон: Когда мы пытаемся провести реформы в образовании, хорошо бы оглянуться вокруг и посмотреть, какие эксперименты проводятся в других странах...

Пятница, 08 Августа 2025 г. 15:02 + в цитатник

Когда мы пытаемся провести реформы в образовании, хорошо бы оглянуться вокруг и посмотреть, какие эксперименты и для чего проводятся в других странах, над другими народами. Например, на Украине. Она тоже активно реформировала своё образование, пытаясь уйти от «устаревшей» советской модели. Вот, допустим, какие тезисы у украинской реформы.

В первую очередь – умения, а лишь потом – знания! От практики «наполнения» детей большим объёмом информации – к развитию у детей компетентности.

Не нужно изучать по 20–25 предметов. Теперь ученик может самостоятельно сократить перечень изучаемых предметов до девяти.

Поднятие заработной платы учителям за счёт сокращения их количества в два раза. Сделать это было очень удобно за счёт параллельного сокращения сельских школ. Теперь допускается наличие хотя бы одной школы в радиусе 50 км.

Ну и результат налицо...

Фрагмент выпуска «Сегодня – дети, завтра – народ» от 14.06.2024.






О внешнеполитической активности Владимира Путина с 04 по 07 августа...

Пятница, 08 Августа 2025 г. 09:56 + в цитатник

1 (384x648, 54Kb)


Сводка на утро 08 августа 2025 года...

Пятница, 08 Августа 2025 г. 09:47 + в цитатник

Сводка на утро 08 августа 2025 года:
▪️ Удары ВС России по тылам противника пришлись по Киевской, Одесской, Харьковской и Сумской областям.
▪️ В Ростовской области ночью наши силы ПВО отразили атаку БПЛА в Миллеровском и Чертковском районах области. В Миллерово загорелась цистерна с бензином.
▪️ На Сумском направлении штурмовые группы ГрВ «Север» продвинулись вглубь Юнаковки в юго-западном направлении и прилегающих лесных массивах. В районе Садков сорвана попытка контратаки двух штурмовых групп 80 одшбр ВСУ.
▪️ На Харьковском направлении у Волчанска наши расширяют плацдарм на левом берегу реки Волчья, продвинулись на 200 м и заняли четыре здания.
▪️ В Белгородской области в селе Головчино Грайворонского округа от сдетонировавшего рядом беспилотника ранен 12-летний мальчик. На участке автодороги между сёлами Сурково и Белянка легковой автомобиль атакован дроном. Ранена супружеская пара. Под ударами Косилово, Глотово, Орловка, Мокрая Орловка, Малиновка, Церковный, Байцуры, Пеньковка, Илёк, Леоновка, Никаноровка, Белянка, Коновалово, Уразово.
▪️ Севернее Часов Яра наши продвигаются вдоль водоканала Северский Донец – Донбасс в районе Григоровки. Ресурсы противника усматривают в этом в том числе долгий замысел по охвату Константиновки
▪️ На Константиновском направлении появляются сообщения о боях в Катериновке вблизи Клебан-Быкского водохранилища, которые пока не подтверждаются с мест. Тем не менее, ВС России предпринимают усилия по зачистке района южнее водохранилища от ВСУ.
▪️ У Покровска (Красноармейска) бои у Удачного. Взятие населённого пункта позволит ВС России нарастить давление на дорогу в Покровск и Мирноград с запада, еще более осложнив снабжение противника.
▪️ На Запорожском фронте – бои в районе н.п. Плавни и у Степногорска. На Ореховском направлении в районе Новоданиловки, Малой Токмачки и Нестерянки продолжаются позиционные бои, линия боевого соприкосновения без изменений. Враг бьет по тылам и мирным жителям, вчера артиллерийский обстрел пришелся по Каменке-Днепровской.
▪️ На Херсонском направлении усиливаются наши удары по вражескому берегу, главной целью остаётся мост с острова Карантинный (мкр Корабел г. Херсона). Украинские «власти» Херсона призывают жителей всего города эвакуироваться в тыл...



Два майора


07 августа. Итоги дня...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 23:25 + в цитатник




Непокорный Додик...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 23:19 + в цитатник
Запад пытается лишить власти и упрятать за решетку президента Республики Сербской...
Владимир Малышев
07.08.2025
Непокорный Додик

Как сообщила в среду боснийская газета Dnevni Avaz, Центризбирком Боснии и Герцоговины (БиГ) отменил мандат президента Республики Сербской (которая входит в ее состав) Милорада Додика. ЦИК действовала, якобы, на основании решения суда и в соответствии с законом о выборах. Решение явно политически ангажированные члены комиссии приняли единогласно. Досрочные выборы в республике должны быть проведены в течение 90 дней после вступления решения в силу.

Милорад Додик резко отреагировал на решение ЦИК БиГ об отзыве его президентского мандата и проведении досрочных выборов в Республике Сербской. «Еще одна... чушь из Сараево. Последняя», — с возмущением написал Додик в соцсети Х*. Ещё 1 августа он заявлял, что не допустит проведения досрочных президентских выборов в РС БиГ после приговора в отношении него суда БиГ.

Как известно, в конце февраля суд в Сараево приговорил Додика к году тюрьмы и запрету в течение шести лет занимать государственные должности за неисполнение решения верховного представителя по БиГ, контролирующего исполнение положивших конец войне Боснии и Герцеговине Дейтонских соглашений. Согласно заключению обвинения, Додик продолжил законодательную деятельность, игнорируя предписание международного представителя. Спустя два дня после оглашения приговора прокуратура потребовала ареста не только президента Республики Сербской, но и премьер-министра региона Радована Вишковича и председателя Национальной скупщины Ненада Стевандича.

Власти Республики Сербской считают постановление этих судебных инстанций  незаконными и не намерены им подчиняться. Однако апелляционная коллегия суда БиГ оставила в силе приговор к году тюрьмы и шести годам запрета на госслужбу за неисполнение решений не утвержденного Совбезом ООН «высокого представителя в БиГ» – немца Кристиана Шмидта, который пытался принудить Додика к подчинению.

В ответ пресс-служба правительство Республики Сербской Боснии и Герцеговины заявила, что не принимает и считает недействительным приговор суда БиГ президенту Милораду Додику, указав, что он «юридически недействителен, неконституционен и политически мотивирован».

Одновременно кабмин Республики Сербской снова выразил приверженность Общему рамочному (Дейтонскому) соглашению о мире в БиГ, где «позиция РС определена конституцией БиГ и конституцией РС и только избиратели могут определять, легитимны или нет их законные представители». В принятом документе правительство в Банья-Луке выразило решимость и приверженность интересам Республики Сербской и ее граждан и призвало все политические силы не позволить отнимать право голоса у сербов и других народов БиГ, «когда пытаются силой разрушить институт президента РС, навязать колониальное управление и заставить молчать демократию».

Такую позицию РС решительно поддержал президент Сербии Александр Вучич. Он заверил, что власти Сербии будут поддерживать мир и не позволят упразднить Республику Сербскую. Совет нацбезопасности Сербии 2 августа осудил приговор Милораду Додику и признал его недействительным на территории страны.

Поддерживают руководство Республики Сербской и в нашей стране. Россия разочарована решением апелляционной коллегии суда Боснии и Герцеговины (БиГ), которая подтвердила приговор главе Республики Сербской (РС, энтитета в составе Боснии и Герцеговины) Мироладу Додику о годе тюрьмы и запрете на политическую деятельность на шесть лет, заявила 5 августа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы уже неоднократно отмечали, что уголовное преследование законно избранного главы сербского энтитета БиГ <...> нацелено исключительно на устранение с политической сцены неугодного лидера, последовательно противостоящего западному неоколониализму», — говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте МИДа.

Захарова назвала решение апелляционной комиссии неправосудным и антидемократическим, а сам приговор Додику — абсурдным. Она отметила, что действия высокого представителя ООН в БиГ Кристиана Шмидта, за несоблюдение решений которого осудили Додика, противоречат демократическим принципам законности и верховенства права, а также наносят ущерб правовой и политической системе Боснии и Герцеговины.

«Решительно выступаем в поддержку легитимных органов власти Республики Сербской, усилия которых направлены на защиту своего конституционного статуса. <...> Российская Федерация намерена использовать имеющиеся в ее распоряжении политические средства, чтобы предотвратить провоцируемый Западом рост напряженности в Боснии и Герцеговине», — заявила Захарова.

За что же на Западе так яростно ополчились на главу Республики Сербской? Все дело в том, что Додик уже давно активно выступает за налаживание отношений с Россией, отказывается от введения против нее санкций и считает Крым частью РФ.

 «Я считаю, — заявлял он ранее в эксклюзивном интервью итальянской  газете Giornale, — что весь Запад и вы сами боитесь Путина. Даже когда вы открываете холодильник, вы думаете, что найдете его там. Я ценю Путина, я встречался с ним много раз, он никогда ни о чем меня не просил, никогда. Он говорил с нами, пытался понять нашу ситуацию. И он всегда спрашивал нас, какую помощь он может нам оказать».

 «Я ценю и уважаю Россию, ее людей, ее историю, ее литературу, — говорил Додик. — Точно так же мне нравится западная литература и впечатляющая история, сопровождающая Запад. Украинский народ, как и русский народ, дружит с сербским народом. Однако надо понимать, что ситуация на Украине — это побочный эффект противостояния глобальных игроков: с одной стороны Запада во главе с Вашингтоном и Лондоном, а с другой — России. Россия договорилась с Западом о том, что НАТО не будет расширяться на Восток, особенно на территорию Украины. А НАТО уже оказалось на границах России с Латвией и другими странами альянса. Для России было просто неприемлемо это расширение НАТО на территорию Украины».

Когда корреспондент спросил его о появившихся слухах о возможном запросе Боснии о вступлении в НАТО, то Додик решительно это опроверг, напомнив о бомбардировках НАТО Сербии американскими бомбами с обедненным ураном. Он напомнил о том, что в больницах до сих пор находится много детей с разными видами рака, которые поступили туда из районов, пострадавших от натовских бомбардировок.

«И вы хотите, чтобы мы вступили в НАТО, чтобы аплодировать всему этому?, — вопрошал Додик. — Вы сбрасывали бомбы, вы убивали детей, которые еще не родились, с помощью урана. Мы не хотим быть с вами… Для жителей Запада война — это просто видеоигра. А сейчас идет охота на всех нас, объявляющих себя нейтральными», — указал он.

Милорад Додик считает, что объединение всех сербов в рамках одной страны должно стать национальным планом сербского народа. Если следовать народной воле, то и в Сербии, и в Республике Сербской это было бы неприкосновенной ценностью, подчеркивал он.

Понятно, что такое в планы Запада, которому уже удалось расколоть Югославию и разделить сербов, такое, конечно, не по душе. Поначалу Вашингтон и Лондон пытались с Додиком заигрывать, как видно, рассматривая его как альтернативу более радикально настроенным сербам. Так в феврале 2007 года во время визита в США его приняла Мадлен Олбрайт, которая охарактеризовала Додика как «глоток свежего воздуха» и пообещала 3,6 миллиона евро на немедленную помощь. Республика Сербская также получила помощь от британского правительства в том же месяце. Тогдашний министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил перед Народной скупщиной Республики Сербской, что правительство Додика «в первые две недели сделало больше для улучшения жизни людей, чем его предшественник за два года».

Однако лидер Республики Сербской ожидания Запада не оправдал. И потому на него так дружно ополчились Брюссель и Вашингтон, пытаясь отстранить его от власти.

А уж когда в 2023 году Владимир Путин наградил президента Республики Сербской Орденом Александра Невского «За большой вклад в развитие сотрудничества РФ с Боснией и Герцеговиной, укрепление партнерства с Республикой Сербской», то против непокорного Додика решено было уже «принять меры».

По мнению доктора исторических наук Елены Гуськовой, сегодня ситуация в БиГ обострилась до предела. «Западу очень не нравится то, что Додик блокирует многие инициативы по централизации Боснии и Герцеговины, — заметила она в интервью «Российской газете». — Еще большее раздражение Запада вызывает осуждение Додиком санкций против России, сближение с Москвой. Это означает, что РС может стать оплотом России и сербства на Балканах, а это никак не входило в планы США, когда они сочиняли текст Дейтонского договора».

Что же будет теперь, когда Запад уже открыто объявил Додика «персоной нон-грата»? В любом случае сербский патриот сдаваться не намерен. Но он, конечно, многим рискует. На этой неделе в Молдавии власти упрятали по сфабрикованным обвинениям на семь лет за решетку башкана (лидера) автономной области Гагаузия Евгению Гуцул, которая также мужественно боролась с властями Кишинева, усиленно пытающимися затащить страну в ЕС и НАТО, разорвать практически все отношения с Россией. Однако Милорад Додик уже заявил, что намерен бороться до конца...



Понравилось: 1 пользователю

«Её губы двигаются как пулемёт…»

Четверг, 07 Августа 2025 г. 23:16 + в цитатник
Президент США признался, что он без ума от своего пресс-секретаря...
Валерий Бурт
07.08.2025
«Ее губы двигаются как пулемет…»

Дональд Трамп падок на похвалы. Отвешивает комплименты без устали, щедро – и недругам, и друзьям. Настала пора его пресс-секретаря Кэролайн Левитт. Она, разумеется, красивая, широко улыбается, броско одевается. Это Трамп в интервью с ведущим телеканала Newsmax Робом Финнерти отметил. И выдал метафору: «Ее губы двигаются как пулемет». Спохватился, что это – двусмысленный комплимент и добавил: «Она – лучший секретарь, который когда-либо был у президента».

Небольшой экскурс в историю. Первым официальным пресс-секретарем Белого дома был Джордж Акерсон, работавший в бытность президента Эдгара Гувера в конце 20-х- начале 30-х годов. По собственному признанию, за два года он был буквально измотан неиссякающим напором журналистов.

Самый большой стаж пресс-секретаря был у Стивена Эрли, который трудился у Франклина Рузвельта. Он покинул свой пост в апреле 1945 года, после смерти 32-го президента США. О годах, проведенных в Белом доме он высказывался со скепсисом.

Первой женщиной-пресс-секретарем в истории США стала Диди Майерс. Она заняла эту должность после победы Билла Клинтона на выборах 1993 года.  С тех пор дамы постоянно выталкивают мужчин с этого поста. У приближенных к первому лицу государства неизменно эффектный вид, однако трудно назвать их работу эффективной.

«…Как именно отреагировала Кэролайн Ливитт на столь откровенное высказывание 79-летнего президента, которому она годится во внучки, – пока не известно, пишет немецкая Frankfurter Rundschau. – Но в целом она известна как преданная сторонница Трампа. В июле она, например, разместила в сети Instagram* пост с подписью: «Шесть месяцев с самым лучшем президентом в истории и лучшей командой». Левитт регулярно яростно защищает Трампа и, к примеру, без колебаний поддержала переименование Мексиканского залива в Американский».

27-летняя женщина стала самым молодым пресс-секретарем в истории Белого дома. Она – дочь владельца кафе-мороженого и магазина подержанных грузовиков в Плейстоу,, штат Нью-Гэмпшир. Но по стопам отца не пошла – ударилась в журналистику. Из нее  – в политику.

За что Трамп взял на работу Кэролайн? Об этом она скромно молчит. Когда молодую, привлекательную женщину берет на работу пожилой, влиятельный мужчина, все, как правило, начинают перемигиваться и ехидно улыбаться...

Нет-нет, тут все, конечно, было по-другому. Левитт работала в предвыборном штабе Трампа и очень старалась. Он это заметил и похвалил ее за «феноменальную работу».

У Кэролайн есть сходство с шефом. Она, как и он любит фастфуд и часто заглядывает в McDonald’s. Говорят, иногда Трамп просит купить ему пару ход-догов.

На своем первом брифинге Левитт ляпнула: «Администрация Байдена потратила 50 миллионов на презервативы для сектора Газа». Ее слова бывший заместитель помощника госсекретаря по израильско-палестинским вопросам Эндрю Миллер назвал «лихорадочным бредом». По его мнению, эти деньги были потрачены в целом на гинекологию и сохранение репродуктивного здоровья жителей Газы.

Ну, перепутала, с кем не бывает. Кстати, о пресс-секретаре Джо Байдена Джейн Псаки Владимир Путин сказал, что она – красивая и образованная. Только «все время что-то путает».

Псаки ругали, над ней издевались – ничего не знает, ничего не понимает. Так, она поведала изумленной публике, что природный газ «транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию». Сообщила, что администрация США не признает результаты референдума в Донецке и Луганске, так как были «сообщения о выборных каруселях». На вопрос журналиста о том, что такое «выборная карусель», она ответила, что «просто читает текст» и «уточнит у своих коллег, о чем идет речь».

Политический обозреватель Такер Карлсон назвал Псаки «демонстративно бездарной и лишенной чувства юмора». Но вряд ли дурочку взяли бы в Белый дом. Не зря, когда Псаки уходила с поста, многие высоко оценили ее профессионализм.

Просто она, чтобы не сболтнуть лишнего, надела маску глупости и некомпетентности и ее не снимала. Между прочим, такое обличье милашке Джейн было очень даже к лицу.

Но другие ее коллеги  выглядели в ней нелепо. Постоянным предметом насмешек была пришедшая на смену Псаки Карин Жан-Пьер – женщина с лицом невинной девочки-подростка. Уходя, Джейн назвала ее «другом, коллегой и партнером по правде».

Темнокожая Жан-Пьер была нетрадиционной сексуальной ориентации и традиционно ошибалась – везде и всегда. Карин словно переняла у своего шефа Байдена расплывчатость сознания и причудливый полет мысли. Ее высказывание «Хороший вопрос, но отвечать на него мы не собираемся» - стало мемом.    

Во время первого президентства у Трампа работал пресс-секретарем Шон Спайсер. Он пробыл на этом посту всего полгода, но успел выдать бесчисленное количество ошибок и нелепых сравнений. В частности, поведал, что Трамп станет его… новым секретарем.

Через год после отставки Спайсер выпустил книгу «Брифинг: политика, пресса и президент», в которой дал волю своим чувствам: «Я не думаю, что мы когда-нибудь еще увидим кандидата, подобного Дональду Трампу. Его взвинченной деятельности могут подражать немногие. Он настоящий единорог, скачущий через радугу». Еще одна цитата, созвучная нашему времени: «Трамп способен нанести поражение кому угодно, в том числе и себе самому. Он расчетливый и неугомонный».

То, что говорят пресс-секретари Белого дома, - не ошибки, а стиль : на брифингах не сообщать, а утаивать. Не говорить, а недоговаривать. Пускать пыль в глаза. Говорить совсем не то, о чем тебя спрашивают. Выдавать ложь за правду. Постоянно восхвалять своего шефа и госдепартамент.

Журналисты все понимают. Идя на пресс-конференцию, заранее знают, что ничего толком не узнают. Или узнают, но не то, что хотели, а что-нибудь гладко приглаженное, бесцветное, которое надо засунуть в газету или на сайт. Дело сделано – можно заглянуть  в бар и расслабиться стаканчиком виски. 

За первый срок в Белом доме Трамп сменил четырех официальных представителей. После Спайсера у него работали  одни женщины: Сара Сандерс, Стефани Гришэм и Кейли Макинани. Они были тихи и послушны, ни в каких скандалах не замечены. Вроде не болтали лишнего, а если и болтали, то самую малость.

Как проявит себя Кэролайн Левитт?  То, что Трамп похвалил ее, ничего не значит. Известно, что он – капризный, непостоянный, меняет мнения и оценки как рубашки каждый день. Вдруг из ее губ, «которые двигаются как пулемет», вырвется то, что ему не понравится?

 А нам-то что? Как говорится – «лишь бы не было войны…»


Кнуты и пряники Дональда Трампа...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 23:12 + в цитатник
Президент США подписал указ о новых пошлинах для 68 государств и ЕС...
Юрий Алексеев
07.08.2025
Кнуты и пряники Дональда Трампа

Базовый тариф для государств, которые экспортируют в США больше, чем импортируют, как уточняет CNN, останется на прежнем уровне, который американский лидер обозначил ещё  в начале  апреля  (10%). А наиболее высокие тарифы, как и ожидалось, устанавливаются для непокорных государств, смотрящих в сторону России. Сирия получает 41%, Лаос и Мьянма по 40%, Швейцария — 39%, Ирак и Сербии — 35%, Алжир, ЮАР, Ливия — по 30%. В этот раз список государств с повышенными налоговыми тарифами пополнили Филиппины (пошлина возросла на 20%), Молдавия, Казахстан и Бруней (на 25%).

Отдельным указом Трамп повысил торговые барьеры  для Канады (с 25 до 35%). Такое решение президент США мотивировал «бездействием» Оттавы в сфере противодействия контрабанде фентанила и других наркотиков через северную границу.

Очередной пересмотр тарифов в отношении других стран Трамп связал со своим апрельским указом №14257 о введении режима чрезвычайного положения из-за «большого и хронического» дефицита торгового баланса. По официальным данным за 2024 год, Соединённые Штаты импортировали на $1,2 трлн товаров больше, чем экспортировали. Такую ситуацию глава Белого дома счёл за экстраординарную угрозу национальной безопасности и экономике страны, исходящую извне. Из-за этой угрозы он и решил, как говорится в новом указе, «объявить в стране чрезвычайное положение и ввести дополнительные адвалорные пошлины, которые счёл необходимыми и уместными».

Незадолго до появления указа Трампа Институт экономической политики им. Гайдара опубликовал исследование «Торговая политика США: текущее положение и перспективы», авторы которого пытаются объяснить мотивы поведения американского президента. Одной из ключевых задач на ближайшие четыре года Дональд Трамп считает «восстановление баланса в торговых отношениях и возвращение производств в страну», в том числе с помощью тарифов. Это должно создать дополнительные рабочие места и увеличить инвестиции в производственные мощности.

Однако, несмотря на угрозы ввести экстремально высокие пошлины, администрация Белого дома неоднократно брала паузу и делала исключения. Уступки касались и тех стран, которые, по логике Трампа, являются виновниками торгового дефицита. Такая непоследовательность Вашингтона, как отмечают ученые, объясняется «высокой зависимостью США от импорта в рамках сформировавшихся цепочек добавленной стоимости». «Ситуация на сегодняшний день находится в зоне высокой неопределённости, и ожидать быстрого завершения переговорных процессов США не приходится», — делают вывод авторы исследования.

Казалось бы, намерения Трампа просты и понятны: президент великой державы стремится не допускать ошибок предшественников и поправить торговый баланс своей страны. Но для того, чтобы решить столь амбициозную задачу требуется большая подготовительная работа и тонкий расчет с учётом всех возможных последствий. Хозяину же Белого дома не до этого. Ему очень хочется как можно скорее и ярче заявить о себе, выдав желаемое за успех, даже если результат не укладывается в сложившийся экономический миропорядок, а новые рабочие места будут очень дорогими и не окупятся.

Поднимая тарифы, как считает политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, Трамп «рассчитывает, что у пострадавших стран не хватит духу ввести ответные меры, начать защищать собственные интересы».

По мнению других экспертов, Трамп своими жёсткими методами пытается добиться выгодных для Вашингтона условий торговли. Однако, размахивая «тарифной шашкой», он может спровоцировать рост инфляции и глобальный экономический кризис.

Трамп добивается того, чтобы в основе потенциальных сделок было бы открытие рынков для американских товаров с нулевой пошлиной. Только после этого жертвам торгового террора будет позволено вести переговоры о снижении ранее введённых тарифов.

Пока на сделки с Соединёнными Штатами без ощутимых торговых преимуществ для самих себя согласились только послушные союзники по НАТО и некоторые страны, которым невыгодно ухудшать отношения с Вашингтоном. В обмен на лояльность для товаров из ЕС и ряда других европейских стран предложены относительно «мягкие» 15%-ные пошлины.

Аналитики считают действия Трампа продуманными и направленными на перспективу: Америка должна постоянно напоминать миру о своём превосходстве и требовать к себе особого отношения. Прошли времена, когда США стремились привлечь на свою сторону как можно больше стран своими подачками и торговыми сделками, связывая их с русофобией. Теперь безоговорочная поддержка всего, что делают США, должна восприниматься с благодарностью. А пошлины — укрепить величие Америки.

Некоторые эксперты заявляют, что в целом для международной торговли серьёзных негативных последствий от пошлин Трампа ожидать не стоит. Страны, которые не захотят торговать с США, могут ограничить экспорт либо перенаправить потоки своих товаров в другие страны.  Американские же аналитики предупреждают, что «потенциально тарифная политика Трампа может вылиться в очень серьёзный кризис, который рискует перерасти в глобальный». Американист Дмитрий Дробницкий назвал происходящее не тарифной войной, а полной неразберихой. Ведь импортные барьеры вводятся абсолютно хаотично.

Если экономика США может сразу и не ощутить серьёзного негатива от непредсказуемых действий Трампа, то для Евросоюза текущая ситуация обернётся дальнейшей деиндустриализацией, высокой стоимостью энергоресурсов, растущей инфляцией и, возможно, полной энергетической зависимостью от США.

Трамп играючи обнажил слабости и болевые точки Европы, пишет El Pais. Весь мир убедился: стратегической автономии Евросоюзу не видать. На горизонте — только новые унижения и поборы, которые европейцы вынуждены платить США за защиту от мнимой российской угрозы. Миссия американцев, касающаяся утверждения тарифов на европейские товары, выполнена. Европа же не получила ничего. Всё решилось прошлым воскресеньем в Шотландии, во время частного визита Дональда Трампа на открытие его третьего по счету гольф-клуба. «Эта встреча прошла очень плохо», — оценил результаты переговоров бывший верховный представитель Европейского Союза по внешней политике Жозеп Боррель.

«Мы окончательно стали вассалами США. Откровенно говоря, Европа живет так, начиная с 1945 года, просто раньше многие вещи не были настолько очевидными», — рассуждает эксперт по международным отношениям и внешней политике из Королевского института Элькано, аналитик Игнасио Молина.

«Причина европейской слабости — это вовсе не Трамп. Он всего лишь использует континент как хочет, чего раньше не делал ни один из его предшественников, — объясняет основатель и исследователь Брюссельского института геополитики (BIG) Ханс Криббе. — Сначала он заставил нас платить пять процентов ВВП на оборону, теперь утвердил торговые пошлины. Подход абсолютно тот же самый». Криббе называет тарифы Трампа новым витком поборов, который европейцы «вынуждены платить за защиту от российской угрозы». Подробнее тема европейской независимости раскрыта в недавно вышедшей книге Ханса Криббе «Сильные люди: как Европа встречает суверенную власть».

Торговая сделка, которую, наконец, заключили США и Европа, Старому Свету обойдётся слишком дорого. Одна только Германия лишится больше 30 миллиардов евро в год из-за пошлин Трампа.

При этом по автопрому, как считает большинство аналитиков, будет нанесен самый сильный удар. Ведь Германия экспортирует свои авто в основном в развитые страны, в первую очередь в США. В докладе экс-президента Европейского центрального банка подчеркивается нехватка инвестиций в ЕС и технологическое отставание от двух крупнейших мировых держав, что делает его зависимым от США в цифровом мире.

По данным Кильского института мировой экономики, ФРГ обеспечивает 25% ВВП Евросоюза и сокращение немецкого производства ощутит весь Старый Свет. Совсем скоро целый ряд европейских стран непременно столкнётся с падением экспорта, а в долгосрочной перспективе Европу ждёт отток инвестиций и давление на промышленность.

Большой ущерб понесёт Франция, потеряв на виноделии миллиард евро. Пострадают фармацевтика и машиностроение Италии, Бельгии, Дании. Страны Центральной Европы — Австрия и Чехия — также ощутят последствия новых торговых барьеров.

Как бы не преподносили итоги встречи Трампа с Урсулой фон дер Ляйен евробюрократы, ясно одно: за огромные уступки, на которые пошла Европа, Старому Свету придётся расплачиваться долгие годы. По сделке с Трампом ЕС вольёт в американскую экономику 510 миллиардов евро и закупит энергоносителей на 638 миллиардов, тем самым попадая в крайнюю зависимость от политики Вашингтона.

Из-за непредсказуемости действий Дональда Трампа аналитики проявляют особую осторожность в своих прогнозах по развитию мировой экономики. Неизвестно как долго  США будут удерживать высокие тарифы. Ведь Трамп в любой момент может отменить принятые решения. Да и не все страны, которые Дональд хотел бы припереть к стенке, согласны безропотно с ним соглашаться.

В ответ на угрозы Соединённых Штатов Китай ввёл ограничения на поставки критически важных минералов западным оборонным компаниям, что создаёт серьезные проблемы для производства вооружений и в США, и в других странах НАТО.

Согласно данным Wall Street Journal, эти меры уже привели к задержкам выполнения военных заказов и резкому росту цен на стратегическое сырье.

Американскому президенту пришлось пойти на уступки по тарифам, да к тому же разрешить продолжить поставки чипов Nvidia в Поднебесную, под предлогом того, чтобы «не дать Китаю опередить страну в гонке за производство лучших чипов». 

«Наверное, большинство стран не окажут Трампу сопротивления, и он выдаст это за желаемый успех, — полагает политолог-американист Михаил Синельников-Оришак.— Но, например, у Канады есть довольно серьёзные точки воздействия на США. Если Оттава введёт ответные пошлины, то они сразу отразятся на многих американских домохозяйствах — по меньшей мере, в виде увеличения счетов за электроэнергию». Ссора с Канадой опасна и тем, что может повлиять на рейтинг Трампа. Трамп решил, что через расшатывание он, наоборот, укрепит Соединённые Штаты. Но такими действиями США явно навредят, прежде всего, самим себе.

Для нашей страны Трамп тоже заготовил огромную дубинку, пригрозив наказать всех, кто имеет дело с российской нефтью. Пока же США продолжают покупать наши удобрения, химические вещества, гексафторид урана для атомной промышленности и другие товары.  А в страны ЕС по-прежнему поступают наши энергоносители, удобрения, металлургическая продукция из России, от которых, несмотря на заявления евробюрократов, Старый Свет отказываться не спешит...


Тенденция, однако…

Четверг, 07 Августа 2025 г. 23:09 + в цитатник
Улицы российских городов буквально усеяны спецмагазинами со спиртным...
Николай Петров
07.08.2025
Тенденция, однако…

В Вологодской области с августа нынешнего года прекратила работу сеть магазинов по продаже алкоголя «Красное и белое». Из-за найденных нарушений у алкомаркета ему с 25 июля приостановили лицензию на продажу спиртного. В этой связи губернатор области Георгий Филимонов заявил: «Сразу отмечу: мы не нарушаем права предпринимателей, но и торговцы смертью нам в регионе не нужны. Это логичное следствие принятия закона области об ограничении продажи алкоголя». Написал он в своем Telegram-канале.

Ранее Георгий Филимонов пояснил, что принятые меры связаны с серьезной алкоголизацией жителей. По его словам, за год население области стало меньше на 7,5 тыс. человек, 71% смертей был связан с алкоголем: как с заболеваниями, которые могут быть обусловлены его частым употреблением, так и с бытовыми конфликтами на почве алкогольного опьянения и ДТП, совершенными пьяными водителями, и т.п. Филимонов отметил, что в области число страдающих алкоголизмом за год выросло на 30%, а количество алкогольных супермаркетов — более чем в три раза.

При этом губернатор дал рекомендации будущим безработным сотрудникам алкомаркетов и бизнесменам, сдававшим помещения в аренду. Первым он пообещал помочь с поиском новой работы, а владельцам помещений рекомендовано тщательно подходить к выбору следующих арендаторов и отдавать предпочтение тем, кто занимается развитием точек общественного питания. Филимонов даже анонсировал выдачу льготных займов тем, кто вместо продажи алкоголя будет радовать местных жителей кофе и выпечкой, а также вкусными блюдами. По информации губернатора, алкогольный бизнес в регионе идет на убыль. На начало 2025 года в регионе работало 610 алкомаркетов, из них 346 закрылись или прекратили продажу алкоголя после введения ограничительных мер.

Тем не менее, решение, принятое в Вологде, — не случайно. Если последние годы потребление алкоголя в России неуклонно снижалось, то за теперь эта тенденция, державшаяся с 2019 года, вдруг переломилась.

В марте этого года потребление алкогольной продукции на душу населения в России составило 8,41 л, это на 2,4% больше, чем аналогичный показатель годом ранее — 8,21 л, говорится в сообщении Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОиЗ).

В пятерку регионов с наибольшим потреблением алкоголя вошли Ненецкий автономный округ (18,55 л), Еврейская автономная область (14,56 л), Кировская область (14,28 л), Карелия (13,49 л) и Пензенская область (13,11 л).

По данным института Минздрава, годовые показатели до этого демонстрировали «тенденцию к снижению». Так, в 2024 году потребление алкоголя на душу населения составило 8,38 л этанола, в 2023-м — 8,49 л, в 2022-м — 8,62 л, в 2021-м — 8,82 л, а в 2019 и 2020 годах значение показателя составило 9,06 л.

Еще в 2009 году отец Тихон (Шевкунов) предупреждал, что «пьянство превратилось в одну из самых серьезных угроз, которые когда-либо вставали перед Россией. По данным Всемирной организации здравоохранения, когда в стране приходится более 8 литров чистого алкоголя на душу населения в год (а до сих пор у нас этот показатель, несмотря на снижение, все-таки выше) — начинается угасание этноса. В России выпивается (по данным того года), по разным данным, от 14 до 18 литров, а некоторые эксперты называют и большие цифры. В год от различных последствий воздействия алкоголя — сердечно-сосудистых и других заболеваний, травматизма, преступности, самоубийств — преждевременно погибает около 750 тысяч наших сограждан. По большей части это мужчины трудоспособного возраста», —бил тревогу отец Тихон.

И власти принимают меры. Как известно, в конце 2023 года правительство приняло Концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года, в рамках которой потребление алкоголя планируется снизить до 7,8 л на человека. Год спустя власти утвердили план мероприятий по реализации концепции. В числе предложенных инициатив— запрет на скидки на алкоголь, совершенствование медицинской реабилитации и социальной адаптации людей с алкогольной зависимостью. Прошлая версия концепции действовала с 2009 по 2020 год, тогда потребление алкоголя сократилось с 18 до 8,8 л на человека в год.

В регионах России установлены различные ограничения на продажу алкоголя. Например, в уже упомянутой Вологодской области с 1 марта этого года приобрести его можно только в будние дни с 12:00 до 14:00. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, за счет этих мер число умерших в регионе из-за причин, связанных с алкоголем, в марте текущего года снизилось на 41%, а в апреле — на 18%.

В феврале доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко сообщил, что в среднем россиянин в 2025 году тратит на алкоголь 17 417 рублей в год. По его словам, по статистике, один россиянин за год выпивает 106 бутылок пива, 11 бутылок водки, шесть бутылок вина и четыре бутылки коньяка. Если учесть минимальные розничные цены, то на пиво уходит 9 540 рублей, на водку — 3 839 рублей, на вино — 1 434 рубля, а на коньяк — 2 604 рубля, уточнил эксперт.

Самый популярный спиртной напиток в России по-прежнему — водка. На нее приходится 62% продаж всего крепкого алкоголя. В среднем каждый житель страны выпил 5,3 л водки за 2024 год. Этот показатель остается без изменений последние три года. Как свидетельствуют данные FinExpertiza, заметный рост в сегменте был зафиксирован в 2022 году (+6%). До этого среднедушевые продажи водки не менялись, по крайней мере, с 2017 года и составляли 5 л на человека.

При этом по потреблению алкоголя Россия — вовсе не мировой лидер, как по-прежнему упорно трубят русофобы на Западе. Так, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на первом месте по потреблению этилового спирта в год на душу населения впереди планеты всей — Румыния. За ней следуют: Грузия, Чехия, Латвия и Германия. А Россия находится лишь на 27 месте.

Правда, по потреблению водки мы все-таки в лидерах, вместе с Польшей и Украиной.

Да, сегодня мы не впереди планеты всей в том, чтобы «заложить за воротник». И, кстати, никогда и не были. В повальном пьянстве русских в Европе русофобы усиленно обвиняли еще в прошлые века. Да, пили, но отнюдь не больше, чем, например, в Англии или Германии. До 1913 года Россия была на 11 месте по количеству потребляемых спиртных напитков на душу населения. А в 1914 году, когда началась война с Германией, то в стране вообще был введен сухой закон. Кстати, также неудачно, как потом и при Горбачеве.

А как же, могут спросить тогда знатоки истории, знаменитая фраза князя Владимира о том, что «веселие на Руси есть пити»? Однако, по словам историка Льва Гумилева, это признание вовсе не имело того комического смысла, что, мол, выпивохи были русские, который вкладывают в нее нынешние «друзья России».  Нет, это был древний воинский обряд, ритуал совместного пития вина с дружиной, который их объединял, и от которого князь Владимир не мог отказаться. А водки в России в те времена не было вообще.

Что же касается «веселья», то немцы, оказывается, «веселились» еще больше. Мартин Лютер писал, что «немецкий народ есть народ пьяниц, а его истинным богом должен быть бурдюк с вином». А шведы, которые тоже были не дураки выпить, прозвали еще до основания Петербурга Заячий остров, на котором Петр Первый заложил Петропавловскую крепость, «веселым», так бурно они проводили на нем время. Ну, а про финнов, которых западная статистика почему-то считает «самым счастливым народом» на планете, вообще нечего говорить. Во времена СССР по выходным дням Ленинград был полон финских автобусов, на котором туристы страны Суоми приезжали с единственной целью — вусмерть напиться!

Почему ее все-таки у нас продолжают пить? А потому что из водки сделали своего рода национальный культ. Мол, национальная традиция. Достаточно вспомнить популярные фильмы на эту тему: «Некоторые особенности национальной рыбалки», «Некоторые особенности национальной охоты» и т.п., которые иначе, чем пропагандой алкоголизма, хотя и поданной в виде остроумной комедии, все-таки никак не назовешь.

А как мы боремся против пьянства? Увы, в повседневной жизн и это сегодня почти не заметно. Мало того, улицы наших городов буквально усеяны специальными магазинами со спиртным, чего, пожалуй, нет нигде в мире.

В Петербурге (который, кстати, не входит в число самых пьющих регионов), например, в одном только многоквартирном доме на Конногвардейском бульваре имеются сразу три (!) алкогольных супермаркета. А ведь чтобы открыть такой магазин, надо получить разрешение от местных властей. Это так они борются с алкоголизмом? При этом в том районе нет ни одного книжного магазина. И это в городе Пушкина, Тютчева и Достоевского! И понятно, почему. Предпринимателям куда выгоднее торговать водкой, чем книгами. А если все магазины у нас частные, то такой интерес и правит бал. А потому на вопрос: кто спаивает Россию, ответ простой — это тот, кто водку производит и водкой торгует.

И тут есть еще одна проблема. Официальные цифры о потреблении алкоголя не учитывают контрафакт, то есть, нелегально произведенный алкоголь. А по данным Росалкотабакконтроля, лишь за 2024 год в России изъяли около 5,9 миллиона литров этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, а уничтожили — 2,4 миллиона литров. И это только «изъяли» и «уничтожили», а сколько продали на теневом рынке и сколько выпили этой отравы?! Этого никакая статистика не учитывает. Так что проблема, наверное, куда масштабнее, чем принято думать. И страшнее. Так, несмотря на общее снижение числа отравлений паленой водкой, с 2015 по 2024 год в России от этого умерло 111 тыс. человек. Это как все население Ханты-Мансийска.

Владимир Путин не так давно на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области Александром Соколовым заметил, что власти не должны запихивать под ковер проблему высокой алкоголизации в России. 

«От низких доходов граждан, от ситуаций, связанных с этими моногородами, и другая проблема — это высокий уровень алкоголизации населения. Не нужно ничего запихивать куда-то под ковер, лакировать ничего, надо заниматься самыми острыми проблемами», — сказал глава государства.

Однако, как видим, далеко не везде власти активно этим занимаются. Но пример Вологодского губернатора всё же — вдохновляет...


Туман войны - что известно об обстановке в Покровске...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 22:58 + в цитатник

3 (700x497, 452Kb)

Туман войны - что известно об обстановке в Покровске:
Спустя чуть более чем неделю после первых сообщений о работе российских разведгрупп в центре Покровска, ВС РФ продолжают расширять зону присутствия в городе.
Исходя из опубликованных в Сети кадров, перемещение российских бойцов зафиксировано в микрорайоне Собачевка восточнее рынка, где ранее уже отмечалась работа наших ДРГ.
Впервые деятельность разведгрупп в Покровско-Мирноградской агломерации отмечена еще 22 июля. На текущий момент все еще не представляется возможным очертить контуры примерного контроля ВС РФ ввиду не вполне очевидной обстановки в городе.
В то же время южнее города ВС РФ поджимают позиции ВСУ со стороны Новоукраинки, а на восточном фланге бойцы ведут бои за шахту у Родинского...

Рыбарь


Хроника специальной военной операции за 07 августа 2025 года...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 22:55 + в цитатник

1 (700x498, 442Kb)
2 (700x497, 504Kb)

Хроника специальной военной операции за 07 августа 2025 года:
Российские войска ударили по объектам противника на территории Днепропетровской области, поразив локомотивное депо, ПВД, а также здание ТЦК. Украинские формирования, в свою очередь, вновь ударили по Афипскому НПЗ. 
На Константиновском направлении ВС РФ «срезали» часть кармана южнее Клебан-Быкского водохранилища, пробившись и завязав бои в Катериновке.
На Запорожском направлении российские войска продолжают вести бои в районе Степногорска, пробившись к юго-западным окраинам населённого пункта...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Константиновское направление

Рыбарь


Константин Малофеев: МВД объявило в розыск бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 21:49 + в цитатник

1 (435x700, 248Kb)


Юнна Мориц: Быть и сметь!

Четверг, 07 Августа 2025 г. 21:43 + в цитатник

1 (443x641, 47Kb)


Война на Украине (07.08.25): Котёл вокруг Покровска вырисовывается все отчетливее и отчетливее...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 21:36 + в цитатник

Война на Украине (07.08.25): Котёл вокруг Покровска вырисовывается все отчетливее и отчетливее...
И пока противник никак не может стабилизировать здесь фронт. Несмотря на то, что сюда брошены значительные его резервы...




Александр Носович: О создании информационного хаоса западными СМИ...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 21:31 + в цитатник

1 (505x700, 84Kb)


Мария Захарова: Санду - очередной Саакашвили, только хуже...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 21:21 + в цитатник

1 (669x289, 28Kb)


Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой об украинском кризисе...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 21:13 + в цитатник

1 (700x466, 188Kb)

Киевский режим продолжает террор в отношении населения нашей страны. За минувшую неделю от обстрелов и ударов вражеских беспилотников пострадали 145 мирных граждан России. Из них 18 погибли, включая одного ребёнка, 127 ранены, в том числе семь несовершеннолетних. Приведу лишь некоторые факты преступлений ВСУ.

Белгородская область. 31 июля от атак дронов по населённым пунктам региона, в том числе гражданским автомобилям, пострадали 13 человек, включая шестилетнего ребёнка. 1 августа в результате удара беспилотника в районе п.Уразово погибли два мирных жителя, от атак врага по другим населённым пунктам и легковым машинам пострадали шесть человек. 2 августа в области ранены два мирных жителя, 3 августа – один человек.

Брянская область. 31 июля в результате атаки вражеских дронов-камикадзе в с.Случевск был ранен мирный житель. 2 августа от удара беспилотников по жилым домам в с.Некислица и п.Суземка пострадали три человека, в том числе четырёхлетний ребёнок.

Воронежская область. В ночь на 3 августа во время массированной атаки дронов ВСУ получили ранения четыре человека, включая 79-летнюю женщину.

ДНР. 29 июля в Донецке в результате детонации кассетного суббоеприпаса ВСУ погиб мужчина, ещё один мирный житель получил ранение. C 31 июля по 5 августа от ударов ВСУ в населённых пунктах региона пострадали восемь человек.

Запорожская область. 30 июля в результате обстрела ВСУ детской площадки в г.Васильевке осколочные ранения получили девочка 2016 г.р. и два мальчика 2013 и 2018 г.р. соответственно. 31 июля враг обстрелял гражданский автомобиль в Пологовском муниципальном округе, погибли женщина 1984 г.р., её 14-летний сын и женщина 1971 г.р., ранен мужчина 1978 г.р. 2 августа от удара беспилотника укронацистов по гражданскому автомобилю в г.Энергодаре погибла женщина, пострадал мужчина. В тот же день от массированного артобстрела в г.Васильевке пострадали три мирных жителя.

Краснодарский край. 3 августа в результате падения обломков сбитого вражеского беспилотника в г.Сочи получила ранения женщина, на нефтебазе и в жилом секторе возникли пожары.

Курская область. 29 июля в результате атаки украинского дрона в с.Карыж погиб 19-летний юноша. А 31 июля вражеский беспилотник атаковал территорию промышленного предприятия в с.Дурово, ранив мирного жителя. В тот же день в с.Долгие Буды от дрона ВСУ пострадал ехавший на велосипеде мужчина.

Херсонская область. 1 августа во время обстрела укронацистами г.Алёшки погиб мужчина, три человека ранены. В результате циничного удара по машине скорой помощи получили ранения фельдшер и водитель. В тот же день дрон ВСУ был направлен на торговые павильоны в с.Великие Копани – пострадали шесть мирных жителей. Перед этой атакой укронацисты «предусмотрительно» обстреляли пожарную станцию, чтобы парализовать работу спасателей МЧС. 2 августа от атаки беспилотника на гражданский автомобиль в с.Пролетарке пострадал водитель.

Обстрелы, совершенные украинскими неонацистами, затронули не только российские регионы. В ночь на 29 июля дежурные средства ПВО Беларуси обнаружили и «посадили» в районе жилой застройки Минска беспилотник с надписями на украинском языке. Специалисты обнаружили и обезвредили снабжённую тротилом и большим количеством поражающих элементов боевую часть. Следственный комитет Беларуси ведёт расследование, подозревая, что перехваченный летательный аппарат является украинским дроном FP-1.

Обратила на себя внимание молниеносная реакция белорусских националистических ресурсов и ряда западных пропагандистов, которые как по команде принялись обвинять Москву и Минск в провокации. Попытка таким образом купировать издержки от провалившегося теракта получилась неубедительной.

Российские суды продолжают выносить приговоры украинским неонацистам и иностранным наёмникам.

За преступления в Курской области против мирных жителей и российских военнослужащих длительные сроки заключения получили взятые в плен боевики ВСУ: В.Костенко (приговорён к 17 годам лишения свободы), В.Гевко, В.Гонза, В.Меланчук, Н.Злепко, П.Полинкевич (они приговорены к 16 годам), В.Зинкевич, Н.Барабащук, В.Шевель, О.Данилов (получили по 15 лет), А.Бламберус (приговорён к 14 годам).

К 24 годам лишения свободы заочно приговорён наёмник из Перу Хулио Сезар Соса Дюран. Он объявлен в международный розыск.

Продолжается накачка ВСУ западным оружием. По итогам длительных обсуждений с Вашингтоном министр обороны ФРГ Б.Писториус отчитался о достигнутой договорённости относительно покупки германской стороной новых систем ПВО «Пэтриот», что позволит Берлину списать и передать в качестве военной помощи киевскому режиму два стоящих на вооружении Германии старых комплекса.

Глава минобороны Нидерландов Р.Брекелманс объявил 4 августа о решении профинансировать первый пакет американских вооружений для киевского режима объёмом в 500 млн евро в рамках натовской инициативы «Список приоритетных потребностей Украины». Соответствующие поставки будут содержать противоракеты для систем ПВО «Пэтриот». Этот шаг не преминул отметить в соцсетях и генсекретарь НАТО М.Рютте. Буквально вжившись в роль куратора новой схемы поддержки европейскими натовцами ВПК США под видом помощи киевскому режиму, он призвал «союзников» не затягивать с аналогичными решениями. «Под козырёк» взял министр обороны Швеции П.Йонсон. Он объявил о выделении на закупку заокеанских вооружений 275 млн долл. По его словам, аналогичные решения готовятся Данией и Норвегией.

Все эти вложения являются бессмысленной тратой средств европейских налогоплательщиков. Их деньги идут на поставки в зону боевых действий вооружений, которые либо быстро уничтожаются, либо становятся трофеями, используемыми для нужд Вооружённых Сил России, или экспонатами на выставках захваченной западной техники, организуемых в российских городах. При этом, если они используются по прямому назначению, из них убивают мирных граждан.

Киевский режим продолжает уничтожать собственное население на фронте. 29 июля Зеленский подписал закон, позволяющий принимать на контрактную службу в армию лиц старше 60 лет. Представитель Кабинета министров Украины в Верховной Раде Т.Мельничук 30 июля объявил в своём телеграм-канале, что в соответствии с законодательными изменениями предусматривается автоматическая постановка на воинский учёт женщин с медицинским и фармацевтическим образованием, а также не проходивших военную службу или базовую общевойсковую подготовку 25-летних украинцев с первичным званием «солдат запаса».

На этом фоне особенно лицемерно выглядели комментарии министра обороны Украины Д.Шмыгаля, который в интервью украинской службе «Би-Би-Си» 30 июля заявил о том, что 90% мобилизованных на Украине якобы осознанно пошли в армию, получив повестки, а скандалы с «бусификацией» мужчин на улицах составляют лишь 5-10%, как он объяснил. Он также акцентировал необходимость оказывать давление на Россию на поле боя, убеждая аудиторию в том, что у киевского режима сохраняются ресурсы для войны «до последнего украинца». При этом угрожал баллистическими ракетами, к обладанию которыми киевский режим якобы очень близок.

То, какой в действительности выбор делает большинство украинцев, демонстрируют украинские сетевые ресурсы. 3 августа в интервью ютуб-каналу Politeka Online депутат Верховной Рады А.Скороход заявила, что число дезертиров в ВСУ приближается к 400 тыс. человек. По её словам, причины бегства из ВСУ – это моральная и физическая усталость, деморализация и отношения с командованием в рядах вооружённых сил Украины. А.Скороход признала, что солдаты часто предпочитают дезертировать из ВСУ, а не быть убитыми в затылок. Народная избранница завершила свой «крик души» восклицанием, что «нельзя относиться к рядовым военным как к животным». А подтверждений обоснованности выводов А.Скороход в открытом доступе более чем достаточно.

Имеется также немало свидетельств того, что потенциальные военнослужащие носят с собой крупные суммы денег (300 или более долларов) на «откуп» от сотрудников ТЦК Украины на месте. Более состоятельные украинцы оформляют инвалидность за 5-7 тыс. долл. Попавшие в руки военкомов граждане при первой возможности сбегают из «учебки» или идут на преступление, чтобы подвергнуться уголовному преследованию и избежать передовой. А некоторые уставшие от беспредела украинцы всё чаще прямо на улице «отбиваются» силой от предавших собственный народ и бесчинствующих «могилизаторов»-коррупционеров.

В этих условиях неудивительным выглядел стихийный бунт против произвола военкомов жителей г.Винница. Кадры народных волнений облетели сеть 2 августа. «Людоловы» свезли около сотни насильственно мобилизованных мужчин на городской стадион для медицинского освидетельствования, а полиция принялась избивать и задерживать собравшихся рядом родственников новоиспечённых военнослужащих ВСУ. Эта стычка свидетельствует о глубоком расколе в украинском обществе и нежелании народа терпеть деяния узурпировавшего власть киевского режима.

Многие украинские военнопленные подтверждают, что с самого начала службы в ВСУ только и ждут момента сдаться в плен российским войскам, чтобы не погибнуть в окопах и блиндажах или в ходе самоубийственных вылазок на передовой под дулом трусливых командиров ВСУ.

На этом фоне Зеленский 31 июля направил участникам конференции в Хельсинки, посвящённой 50-летию Заключительного акта СБСЕ, видеообращение, в котором вновь пугал делегатов несуществующей «российской угрозой», призывая осуществить смену власти в нашей стране.

А вот неделей ранее, 24 июля, на следующий день после третьего раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле, ряд стран Запада и киевский режим запустили архаичный «московский механизм» ОБСЕ, пытаясь обвинить Россию в нарушении норм международного гуманитарного права, казнях, пытках и жестоком обращении с украинскими военнопленными.

При этом сам киевский режим до сих пор отказывается принимать 1 тыс. пленных солдат ВСУ, из-за чего буксовал второй этап обмена военнопленными и никак не начнётся третий. Чудовищная история. Это уже даже не двойные стандарты, а полная аморальность.

Вместо того чтобы слушать пустые видеообращения Зеленского и пытаться воскресить изжившие себя «механизмы», давно ставшие ненужными после создания постоянно действующих директивных органов ОБСЕ, государствам-участникам Организации следовало бы ознакомиться с фактами зверств ВСУ в отношении российских мирных жителей и военнопленных, которые публикуются в ежеквартальных докладах МИД России по преступлениям киевского режима.

Системную работу по сбору доказательств преступлений Банковой проводит Следственный комитет России. Множество фактов собирает Международный общественный трибунал по преступлениям украинских неонацистов. 31 июля Трибунал выпустил книгу о зверствах необандеровцев в Курской области и ДНР. В неё вошли свидетельства выживших в освобождённых населённых пунктах мирных жителей, а также вернувшихся из украинского плена российских военнослужащих.

Киевский режим продолжает уничтожать советское и русское мемориальное наследие. Делает это под ложными предлогами якобы декоммунизации, а на самом деле просто переписывания истории. После варварской ликвидации мемориального комплекса «Холм Славы» в г.Львов власти Львовской области объявили о демонтаже мемориала «Вечный огонь» в г.Дрогобыч и двух памятников советским солдатам в с.Михайлевичи.

В сёлах Бабухов, Вербиловцы и Красное Ивано-Франковской области снесены памятники солдатам-освободителям. Тем солдатам, которые боролись против нацизма, фашизма, против преступлений Холокоста. В с.Кучургане Одесской области демонтированы памятные доски в честь солдат, павших в боях с нацистами, в сёлах Малые сады и Мильча Ровенской области и п.Котельва Полтавской области – снесены барельефы ордена Отечественной войны и памятные надписи на воинских мемориалах. В Одессе необандеровцы разбили, уничтожили мемориальные доски в честь младшего брата А.С.Пушкина – Льва Пушкина и В.В.Маяковского.

В условиях отсутствия надлежащей реакции международного сообщества кощунственная линия киевского режима на уничтожение исторической памяти продолжает набирать обороты. Взамен гражданам Украины на государственном уровне навязываются почитание гитлеровских коллаборационистов и теория расового превосходства.

Конечно, перечисленные факты подтверждают актуальность специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины и устранению угроз, исходящих с её территории. Все её цели, как неоднократно заявляло российское руководство, будут обязательно достигнуты...

МИД России


Мария Захарова: Экстремист и террорист Дмитрий Гордон будто мочи в рот набрал...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 21:09 + в цитатник

1 (610x571, 56Kb)


Юнна Мориц: Я говорю вам то, что есть, А не свожу концы с концами...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 16:29 + в цитатник

1 (386x667, 48Kb)


Бесогон: Лев Тихомиров писал: «Наш передовой образованный человек способен любить только "Россию будущего", где от русского не осталось и следа»...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 16:25 + в цитатник

Лев Тихомиров, который в молодости, конечно же, был революционером, но позднее отказался от своих взглядов, писал: «Наш передовой образованный человек способен любить только "Россию будущего", где от русского не осталось и следа». 
Гениально точно. Вот смотрите, итальянцы могут ненавидеть Берлускони (царствие ему небесное), какие-то налоги или законы, но они не могут не любить Италию. Французы могут ненавидеть Макрона, пенсионную реформу или ещё что-то, но они не могут ненавидеть Францию. Они могут не любить только то, что им мешает жить, как им кажется, благополучно.
У нас же что бы то ни было превращается в нелюбовь к своей стране, к родине, к России.
Фрагмент выпуска «Не всë золото, что блестит» от 14.07.2023.






Введённая Трампом 25%-ная пошлина против Индии – продолжение вековой колониальной политики Запада...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 16:05 + в цитатник

1 (493x700, 290Kb)

Введённая Трампом 25%-ная пошлина против Индии "в ответ на продолжающиеся закупки ею российской нефти" – продолжение вековой колониальной политики Запада. Уже в конце XIX века глобальный Ханаан в лице США и Британской лжеимперии боролся с русской нефтью на азиатских рынках. Опасаясь усиления истинной Империи и разрушения своей расистской колониальной системы.

"На международном рынке русская нефтяная отрасль столкнулась с ожесточенной конкуренцией американской сверхмонополии Standard Oil Джона Рокфеллера, доминировавшей как в США, так и в Европе. Рокфеллер начал с монополизации нефтепереработки и сбыта, однако вышел на лидирующие позиции и в нефтедобыче. Значительным было противодействие и со стороны элиты Британской Индии во главе с лордом Джорджем Керзоном, разжигавшим русофобские страсти прежде всего с целью недопущения выхода каспийской нефти на англо-индийский рынок, контролируемый английской Burmah Oil. Именно тогда была впервые использована техника саботажа нефтедобычи: по условиям концессии, полученной Уильямом Ноксом д’Арси от персидского шаха в 1901 году, на территории Ирана не дозволялось строительство трубопроводов, пока идет разведка..."

// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 155

Империя


Носович: безопасность Калининградской области во многом обеспечивает Беларусь...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 15:21 + в цитатник

1 (700x393, 206Kb)

Как западные страны могут использовать Калининградский анклав в противостоянии с РФ и какую роль Беларусь играет в обеспечении безопасности российского региона, рассуждает главный редактор порталов Rubaltic.Ru и Евразия.Эксперт, калининградец Александр Носович.
Страны НАТО воспринимают Калининград как возможный спусковой крючок для развязывания крупного конфликта с Россией и Беларусью. По мнению ряда экспертов, при срабатывании любого триггера войска альянса тут же станут предпринимать попытки вторжения как в акваторию, так и на территорию этого российского региона.
"Калининградская область притягательна для западных ястребов как легкая добыча, именно таковой они её и считают, это регион отрезанный от основной территории России и окруженный со всех сторон странами НАТО, в том числе и по морю со Швецией после её вступления в НАТО. Можно сказать, что регион находится в осаде стран альянса, а тот факт, что это всё-таки территория РФ, и Россия отреагирует очень жёстко на покушения на свою территориальную целостность, он очень многими на западе игнорируется, а теми, кем не игнорируется, Калининградская область всё равно воспринимается как объект шантажа в силу того, что этот регион географически просто просится на роль такой точки давления на Москву и принуждения её к уступкам по другим вопросам", ― говорит Носович.
Регулярно появляются антикалининградские высказывания не только в западных СМИ, но и в руководстве западных стран, в первую очередь в США, они исходят как от политического, так и от военного руководства страны, отмечает эксперт.
К примеру, ещё во время первого президентского срока Трампа Калининградскую область в Белом доме называли "кинжалом в сердце Европы", эту метафору приводил тогдашний советник Трампа по национальной безопасности – во внешней политике третий человек в стране после президента и госсекретаря, напоминает Носович.
"Подобные заявления Запада побуждают Россию к усилению военной группировки в Калининградской области и усилению военного сотрудничества с Республикой Беларусь, потому что, во-первых, безопасность Калининградской области во многом обеспечивается Беларусью и военным союзом России и Беларуси, во-вторых, потому что после размещения в Беларуси ядерного оружия Беларусь стала играть существенно более высокую роль в военно-стратегических раскладах в Восточной Европе, что позитивно отразилось на безопасности Калининградской области", ― говорит Носович...


Сводка на утро 07 августа 2025 года...

Четверг, 07 Августа 2025 г. 14:41 + в цитатник

Сводка на утро 07 августа 2025 года:
▪️ В Новороссийске ночью отражали атаку МБЭК противника. В двух станицах (Новомышастовской и Полтавской) Краснодарского края атаки дронов самолётного типа привели к возгораниям, в т.ч на одном из элеваторах. В Славянске-на-Кубани в результате падения обломков БПЛА есть пострадавший. В Ростовской области отражена атака БПЛА Чертковском и Миллеровском районах. Из Суровикино Волгоградской области сообщали о взрывах над городом и пожаре в районе ж/д-станции, вводились ограничения на работу аэропортов.
▪️ Наши «Герани» работали по целям в Кривом Роге, Днепропетровске, Павлограде, Сумской, Запорожской, Черниговской, Харьковской областях. Информация с каналов противника о якобы пусках ракетного вооружения воздушного базирования носила характер информационной акции в преддверии выступления Трампа.
▪️ В Курской области украинский дрон атаковал гражданский автомобиль в деревне Семёново Рыльского района, ранен мужчина.
▪️ В Белгородской области на дороге Кукуевка — Долгое вследствие удара дрона по автомобилю ранена семейная пара. В селе Двулучное FPV-дрон атаковал частный дом, мужчина получил осколочные ранения спины и живота. В посёлке Октябрьский Белгородского района дрон ВСУ сдетонировал рядом с коммерческим объектом, четверо подростков получили баротравмы. В районе села Дорогощь Грайворонского округа FPV-дрон ВСУ атаковал автомобиль, пострадали трое гражданских. Под ударами Мокрая Орловка, Мощеное, Дорогощь транспортное средство получило повреждения от детонации FPV-дрона на участке автодороги Грайворон — Дорогощь. Под ударами Головчино, Шебекино, Безлюдовка, Муром, Белянка, Соболевка, Уразово, Шелаево, Двулучное, Байцуры, Новоалександровка, Грузское, Илек-Пеньковка, Савченко, Пятницкое.
▪️ На Купянском направлении ВС России атакуют в районе н.п. Мировое и Соболевка с целью перерезать логистику группировки ВСУ в Купянске. В Соболевке зафиксирована российская пехота, утверждает противник. Также расширяется зона контроля ВС России у северной окраины города, в районе н.п. Радьковка и Голубовка.
▪️ На Краснолиманском направлении противник признает расширение нашей зоны контроля севернее озера Черниково и в районе турбазы «Уголёк», Наши также продвигаются в направлении озера Линевое и на северном берегу реки Северский Донец. Идут бои в районе Торского.
▪️ На Константиновском направлении наши войска взяли южную часть Полтавки, идёт продвижение в район н.п. Русина Яр (15 строго южнее Дружковки)
▪️ На Запорожском фронте – бои у Нестерянки, ВС России уничтожают ВСУ в н.п. Плавни, идут позиционные бои у Степногорска. С ЗАЭС сообщщили о том, что ВСУ снова обстреляли промышленную зону Энергодара в районе, где расположены транспортный цех и типография Запорожской атомной электростанции. Радиационный фон в норме.
▪️ На Херсонском направлении ВС России ударами авиации и других средств поражения разрушают мост с острова Карантинный (мкр Корабел г. Херсона). Позиции ВСУ в том районе также под мощными бомбардировками и артударами. В Антоновке уничтожают всё, что хоть немного похоже на позиции операторов БПЛА ВСУ...



Два майора


«Потёмкинские деревни» Дональда Трампа...

Среда, 06 Августа 2025 г. 23:37 + в цитатник
Экономический бум в США, которым бахвалится президент США, эксперты ставят под сомнение...
Игорь Веремеев
06.08.2025
«Потемкинские деревни» Дональда Трампа

О серьезных проблемах с экономикой США предупреждает авторитетное американское агентство Bloomberg.  Экономика США «с трудом удерживает равновесие», пишет на его портале старший экономист Wells Fargo & Co Сара Хаус. «Компании и потребители столкнулись с чередой изменений экономической политики, высокой инфляцией и сохраняющейся довольно ограничительной денежно-кредитной политикой», — отмечает она.

Аналитики прогнозируют рост всего на 1,5% в 2025 году и на 1,7% в 2026 году. Данные за июнь демонстрируют рост цен на такие товары, как мебель и бытовая техника. Это говорит о том, что некоторые компании начинают перекладывать стоимость более высоких пошлин на потребителей.

«Многие компании заморозили инвестиции и набор персонала, пытаясь оценить последствия экономической политики Трампа, в частности, введения пошлин», — говорится в материале Bloobmerg.

Даже после того, как администрация президента США Дональда Трампа достигла торговых соглашений с ключевыми партнерами, объявленные на прошлой неделе пошлины приведут к повышению средней цены на товары в США со всего мира, считают в агентстве. Многие экономисты ожидают, что импортные пошлины приведут к росту цен в ближайшие месяцы.

Как известно, 1 августа Трамп подписал указ о введении пошлин от 15% до 41% в отношении более 60 стран. Наиболее высокие новые пошлины были введены на товары из Лаоса, Мьянмы (по 40%) и Сирии (41%). Товары государств, не упомянутых в указе, не заключивших соглашения с США, облагаются пошлиной в размере 10%. В тот же день сообщалось, что более половины американских семей винят Дональда Трампа и его политику в своих финансовых трудностях. Четыре из пяти американцев (83%) обеспокоены ценами на продукты. Почти половина из опрошенных (47%) обеспокоены своей возможностью оплачивать аренду или ипотеку, а почти две трети (64%) — оплачивать непредвиденные медицинские расходы.

«Хорошо, плохо и ужасно» — под таким заголовком британская газета Guardian опубликовала аналитическую статью, посвященную состоянию «экономики США при Трампе. «Несмотря на заявления президента об экономическом буме, ситуация остаётся нестабильной: рост ВВП наблюдается, но количество рабочих мест сокращается», — констатирует это авторитетное издание.

«По словам представителей Белого дома, — пишет автор статьи Каллам Джонс, — экономика США процветает, инфляция сошла на нет, а количество рабочих мест растёт. В последние дни шквал экономических отчётов заставил усомниться в этих заявлениях. Данные об экономических показателях Трампа за первую неделю были неоднозначными — хорошими, плохими и ужасными. Показатели по рабочим местам были настолько низкими, что он вспомнил крылатую фразу, с помощью которой когда-то стал звездой реалити-шоу: «ты уволен!».

«Ситуация хаотична: в крупнейшей экономике мира наблюдается уверенный рост, в торговле — резкие колебания, а на рынке труда — заметное замедление», — указывает Каллам Джонс, который считает причиной того, что происходит, – неуклюжие попытки Трампа реформировать мировую экономику.

«В течение шести месяцев, — объясняет он, — Трамп проводил беспрецедентную кампанию по реформированию мировой экономики и добивался уступок от союзников и конкурентов Вашингтона, угрожая и вводя высокие пошлины на их экспорт в США. Но непредсказуемое и хаотичное внедрение этой стратегии уже привело к странным последствиям.

По его словам, хотя экономика США вернулась к росту во втором квартале, а валовой внутренний продукт (ВВП) — общий показатель экономического здоровья — увеличивался такими темпами, каких не наблюдалось с прошлого лета, но это произошло после неожиданного спада в первом квартале и подчеркнуло ещё более тревожные цифры, такие как сокращение частных внутренних инвестиций на 15,6 %. Предприятия с трудом справляются с постоянными скачками и потрясениями, вызванными масштабными экономическими реформами».

Да, в последнем квартале наблюдался хороший рост, но за первые шесть месяцев экономика США выросла всего на 1,2%. Газета Wall Street Journal – печатный орган американских финансистов назвала это «самым странным отчётом о ВВП за всю историю».

Несмотря на многочисленные публичные требования, угрозы и нападки Трампа, Федеральная резервная система в этом году ещё не снизила процентные ставки. Джером Пауэлл, председатель Центрального банка, неоднократно заявлял, что нужно подождать и посмотреть, как повлияет на ситуацию торговая стратегия президента, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Представители ФРС обеспокоены тем, что инфляция, несмотря на заявления Трампа о том, что она снизилась за время его правления, на самом деле остаётся высокой и может вырасти в результате его тарифов.

Автор статьи в Guardian обращает также особое внимание на замедление роста рабочих мест. Отчёт о занятости за июль показал, пишет он, что в этом месяце было создано гораздо меньше рабочих мест, чем ожидали экономисты, а оценки за май и июнь были снижены на поразительные 258 000. Создание рабочих мест застопорилось.

Тот факт, что никакого обещанного Трампом «процветания» Америки на самом деле нет и в помине, подтверждает эксклюзивный опрос, проведённый для Guardian компанией Harris Poll. Он показал, что «американцы пересматривают своё отношение к важным жизненным событиям, таким как вступление в брак, рождение детей и покупка жилья, на фоне экономической нестабильности в первые месяцы президентства Трампа».

Согласно опросу Harris Poll, шесть из десяти американцев заявили, что экономика повлияла как минимум на одну из их главных жизненных целей, сославшись либо на нехватку средств, либо на беспокойство по поводу текущей экономической ситуации. Администрация Трампа заявила, что хочет стимулировать американцев к рождению большего числа детей, и предложила выплачивать 5000 долларов «пособия за рождение ребёнка» молодым матерям. Но её экономическая политика, как свидетельствует опрос, похоже, является серьёзным препятствием на пути к этой цели. Большинство из тех, кто изначально планировал завести ребёнка в 2025 году, говорят, что текущая экономическая ситуация так или иначе повлияла на их планы: либо они не могут позволить себе завести ребёнка (32%), либо им некомфортно заводить ребёнка в текущих экономических условиях (33%).

Многие участники опроса заявили, что хотели бы принять важное финансовое решение: 45 % сказали, что хотели бы совершить крупную покупку — например, автомобиль или бытовую технику, — а 42 % сказали, что хотели бы купить дом. Но 75 % тех, кто сказал, что хотел бы купить дом, заявили, что текущая экономическая ситуация мешает им в этом. Покупка дома долгое время считалась воплощением американской мечты, но для многих американцев она становится всё более недоступной.

Хотя Трамп заявил, что его тарифы «снова сделают Америку богатой», похоже, мало кто из американцев, которые приняли участие в опросе, ему верит. Тарифы заняли первое место в списке того, что, по мнению американцев, с наибольшей вероятностью нанесёт финансовый ущерб их семьям в 2025 году.

Почти треть (29%) респондентов, в том числе 39% демократов, 28% независимых и 21% республиканцев, заявили, что наибольший ущерб нанесут тарифы. Более 20% заявили, что наибольший ущерб нанесёт государственная политика, свидетельствует опрос.

Однако, Трамп закусил удила и слышать не хочет об очевидных уже для многих проблемах. А в тех, кто вполне обоснованно критикует его провальный экономический курс или просто констатирует неприятные для него факты, видит чуть ли не предателей. Так 1 августа Трамп неожиданно уволил Эрику Макэнтарфер, главу Бюро статистики труда (BLS). Решение об увольнении было принято после того, как бюро США скорректировало данные за май и июнь: в отчете говорилось, что за эти два месяца было создано на 258 000 рабочих мест меньше, чем сообщалось ранее. Трамп пришел в ярость и обвинил Макэнтарфер в социальных сетях в мошенничестве и манипулировании данными о занятости, не предоставив никаких доказательств.

Причины его бешенства понятны, поскольку щедрые обещания о создании в США большого числа новых рабочих мест было одним из главных коньков его предвыборной кампании. И теперь ему невыносимо видеть, как построенные им самим «Потемкинские деревни» с треском рушатся.

Но самое печальное для Трампа, что он проигрывает им самим объявленную торговую войну своему главному экономическому сопернику – Китаю.

Редакция Washington Post в статье о торговой войне между США и Китаем сделала неутешительный для Вашингтона вывод, сопоставляя экономические показатели стран: экономика Китая в первой половине года росла в среднем на 5,3%, а экономика Америки – всего на 1,25%.

«В январе президент Дональд Трамп объявил Китаю торговую войну. Мне не доставляет удовольствия сообщать, что Китай — безжалостная антиамериканская диктатура — побеждает. Но доказательства неопровержимы», — сокрушается автор материала в Washington Post.

Дональд Трамп переоценил влияние США на мировую экономику, подтверждает китайская газета China Daily. Американский лидер Дональд Трамп представляет роль США в глобальной торговле в более значимом свете, чем она есть на самом деле, отмечает издание. Оно напоминает, что доля Соединенных Штатов на самом деле составляет сейчас около 17% от общего объема мировой торговли. А потому «одни лишь тарифные меры не позволят Трампу устанавливать новые правила торговли», — констатирует China Daily...


Его называли «чудом света»...

Среда, 06 Августа 2025 г. 23:34 + в цитатник
До сих пор на могилу сицилийского короля Федерико II приносят свежие цветы…
Ирина Баранчеева, Рим
06.08.2025
Его называли «чудом света»

На бледном и невыразительном фоне современных европейских политиков ярко выступают выдающиеся личности прошлого. Нет сегодня европейского правителя равного тому же Федерику II, который мог путем одних только переговоров гасить военные конфликты. Возможно, поэтому на его могиле в соборе Палермо каждый день и появляются свежие цветы.

830 лет со дня рождения — дата не совсем круглая, но она повод для итальянцев вспомнить этого необыкновенного монарха, правившего в далеком Средневековье над южной частью современной Италии. На Сицилии существует Фонд Фридриха II, который пропагандирует его наследие. «Поклонники» короля создали свой сайт, на котором можно познакомиться с последними публикациями и инициативами, ему посвященными. А в этом году на родине короля в городе Ези, а также в Анконе (область Марке) прошел Фестиваль в честь Фридриха II под красноречивым названием: «Искать мира и изумить весь свет».

Современники называли его «Stupor mundi», то есть «чудом света», за широту его культурных интересов и мудрость государственного правления. Итальянский историк XIX века Микеле Амари считал Фридриха II «человеком XVIII века, явившемся в начале XIII».

Невероятно, но многие проблемы, с которыми сталкивался король, актуальны и поныне: сосуществование в рамках одного государства представителей разных религий и национальностей, взаимодействие церкви и государства, центральной и местной власти, военные конфликты на Святой Земле…

Фридрих II Гогенштауфен был сыном Генриха VI (сына Фридриха Барбароссы, императора Священной Римской империи) и Констанции, дочери сицилийского короля Рожера II. Он появился на свет 26 декабря 1194 года, когда его матери было уже 40 лет, возраст по тем временам весьма почтенный. Дабы избежать пересудов, поскольку кое-кто утверждал, что Констанция уже не может дать наследника, на главной площади Ези была поставлена палатка, в которой родился будущий король Сицилии, можно сказать, у всех на глазах.

Детство Фридриха II, тем не менее, не было безоблачным. Когда ему исполнилось три года, умер его отец, а год спустя умерла и мать, успев доверить опеку над малолетним сыном Папе Римскому Иннокентию III, хотя в последующие годы она переходила от него к братьям Генриха VI и обратно. Некоторые историки утверждают, что хотя мальчик рос в Королевском дворце в Палермо, окруженный всеми необходимыми почестями, и получил блестящее образование, часто бывал голоден и искал помощи у простых горожан.

Когда Фридриху исполнилось 14 лет, он принял на себя руководство Сицилийским королевством. В 26 — стал императором Священной Римской империи, и тогда же на его штандарте впервые появился символ двуглавого орла, символизировавшего его власть на севере и на юге.

Удача не всегда сопутствовала ему на поле брани, поскольку Фридрих II меньше всего любил войну и прибегал к ней лишь как к крайнему средству. Он установил мир на Святой Земле без кровопролития, путем долгих переговоров, добившись для христиан возможности посещать святые места. В 1238 году он не захотел сразиться с монголами, которые, завоевав к тому времени русские города, вторглись в Европу. Это, несмотря на то, что венгерский король Бела IV в обмен предлагал ему свое царство.

Интересы короля лежали в другой сфере. Он остался в истории не столько как полководец, сколько как правитель-новатор, создатель государства нового типа. Проведя административную и судебную реформы в Сицилийском королевстве, он сделал его государственное устройство более современным и хорошо организованным, в котором были предусмотрены не только обязанности подданных в отношении государства, но и государства в отношении подданных — абсолютная новизна для того времени!

В 1221 году Фридрих II основал первый на Сицилии парламент, в котором сорок два города королевства имели своих представителей. Проведя экономические реформы, он стимулировал коммерцию, строил новые города, крепости и замки, покровительствовал искусствам, способствовал просвещению.

В 1224 году он основал в Неаполе первый в истории Европы государственный университет, который до сих пор носит его имя. Из всех воздвигнутых им архитектурных сооружений самым известным остается восьмигранный охотничий замок Кастель дель Монте в Апулии,  внесенный в список достояния ЮНЕСКО. Соколиная охота была любимой забавой короля.

Въезжавшие в Сицилийское королевство через Ворота Капуи, богато украшенные античной символикой, попадали в иной мир по сравнению с тогдашней воинственной и бедной Европой.

Яркая, многогранная личность короля привлекала к нему многих артистов и интеллектуалов того времени. Фридрих II знал семь иностранных языков, писал стихи, интересовался естественными науками, был хорошо знаком с греческой, латинской, немецкой, арабской и еврейской культурами, поскольку все эти народности мирно населяли его королевство.

При его дворе гостили греческие философы и арабские мудрецы, художники из Византии и еврейские ученые. Переводчики трудились над переводами философских трактатов древности. В Палермо зародилась сицилийская поэтическая школа, которая дала импульс развитию итальянского литературного языка.

Однако целью этого просвещенного монарха было создание универсального государства. Он хотел объединить свои владения на севере и на юге, для чего нужно было завоевать Папское государство и сломить сопротивление городов-коммун на севере Италии. Цель, скажем прямо, была слишком амбициозной. В этой борьбе Фридрих II нажил себе немало врагов и несколько раз был отлучен от церкви. Смерть похитила его как раз в тот момент, когда он собирался в новый военный поход, чтобы подчинить непокорные ему города Ломбардской лиги.

Но зададимся вопросом: что бы случилось, если бы ему все-таки удалось осуществить свое намерение? Италия была бы объединена еще в XIII веке и не узнала бы долгого периода иностранного владычества, а его любимая Сицилия не сделалась бы бедной сестрой богатого севера. Это было бы светское государство, конституционная монархия или конфедерация, в которой церкви была бы отведена роль исключительно духовного руководства паствой.

Всего этого (да и то частично!) Италии удалось добиться только в XIX-XX веках, вот почему Фридриха II справедливо считают человеком, намного опередившим свое время. В наши дни вновь на первый план выходит проблема мирного сосуществования представителей разных религий и народностей, но сегодняшний вульгарный мультикультурализм не имеет ничего общего с многоязыким и многонациональным двором Фридриха II, где счастливо встречались творческие деятели, ученые и мыслители разных стран.

Фото:

1. Изображение Фридриха II в написанном им трактате «Об искусстве охоты с птицами», конец XIII века. Библиотека Ватикана (Federico II di Svevia Biblioteca Vaticana)


4 (507x700, 549Kb)

2. Статуя Фридриха II в Королевском дворце в Неаполе (Federico II Palazzo reale Napoli)


2 (465x700, 332Kb)

3. Надгробие Фридриха II в соборе Палермо (Federico II di Svevia Tomba Palermo)


3 (466x700, 400Kb)


Елена Недошивина: «Дети всегда смотрят в глаза кукле...»

Среда, 06 Августа 2025 г. 23:27 + в цитатник
Беседа с художницей Московского детского театра марионеток о тонкостях редкой профессии...
06.08.2025
Елена Недошивина: «Дети всегда смотрят в глаза кукле...»

Когда вы приходите в кукольный театр, и кукла на сцене выполняет те же действия, что и человек, вас это почему-то не удивляет. Но если вы останетесь с куклой один на один в закулисье, покажется, будто она может дышать, подобно вам, вы ощутите эффект её присутствия и тёплую ауру. Так утверждает наша собеседница, художница-кукольница единственного в Москве театра, в котором зрителей ждут с двух лет, Елена Недошивина.

Чтобы понять, что такое марионетка (с фр. marionette), достаточно посмотреть номер французского кукольника Филиппа Жанти, в котором на сцену выходит актёр с грустным Пьеро, и кукла начинает прекрасно «работать», а в какой-то момент вдруг понимает: человек, который её водит, ей не нужен. Пьеро берёт ножницы, отрезает нитку, потом другую, думая, что справится и без человека, и в результате, обрезав все нити, становится грудой деревяшек и тряпья...

– Елена, первую марионетку, как утверждают историки, нашли 35 тысяч лет назад на территории города Брно в Чехии, и сделана была эта куколка из кости мамонта, с использованием жил, чтобы она двигалась...

 – Да. Потом подобных кукол стали находить повсюду – в основном, в Греции и Египте. Первые куклы зарождались как участники религиозных мистерий и пугали людей своими размерами и действиями. Ну, представьте, человек заходит в храм, а огромная статуя перед ним начинает двигаться, выдыхать огонь. Со временем эти фигуры стали уменьшаться, пока не превратились в игрушки. Слово «марионетка» означает имя Девы Марии, и свой отсчёт марионетки ведут от зарождения христианства, изначально они помогали неверующим поверить жрецам. К тому же человеку всегда хотелось создать живое подобие себя, которое могло бы повторять его движения, и создавать ощущение того, что в природе существует его «альтер эго». Возьмите шуточные представления в Риме или нашего Петрушку, который всегда подсмеивался над властью.

– Какие изменения претерпела за тысячи лет кукла?

– Сейчас многие кукольники делают салонных кукол, настоящие скульптуры в трёхмерном изображении. Но скульптуру не назовёшь куклой. Кукла – это фигурка, которую человек сделал, к примеру, из камня, дерева или воска, одел в тряпичное платье, раскрасил, приклеил волосы.

Известно, что первую салонную куклу, читай художественную, сделал Дега. Помните на картинках эту танцовщицу в пачке, в которой сочетаются несочетаемые материалы – те, из которых делают скульптуры, и краски. В одно и то же время существовали и куклы-чурбачки у детей победнее, и куклы-пандоры, которые, по сути, стали ходячими модными журналами: очень красивых «манекенщиц» в модных платьях, с настоящими волосами, укладкой которых занимались реальные постижёры, возили по миру на радость прекрасному полу. На платья из этого «Ящика Пандоры» тратились бешеные деньги.

Салонные куклы покупали и ставили на полку, с ними нельзя было играть, а игрушки, даже в царской семье, были простенькие, выточенные из дерева.  Были ещё куклы-автоматоны с механикой, которые гадали, играли в шахматы, рисовали, настоящий фурор произвёл в своё время «Пишущий мальчик» часовых дел мастера Пьера Жаке Дро, который обмакивал перо в чернильницу и писал. В Москве на Котельнической набережной есть частный музей механических вещей, в котором один из четырёх этажей посвящён железной дороге, где одна кукла рубит, вторая паяет, а третья заводит локомотив. Мне, правда, не нравятся эти музейные истории, потому что их, как и часы «Павлин» в Эрмитаже английского механика Кокса, нельзя включить в игру, они смотрятся лишь как целое.

 – А как  вы вошли в кукольный мир, и  какую роль сыграли куклы в  вашей жизни?

– Я всегда верила в чудеса. И однажды в почтовом ящике мы нашли письмо от Мэри Поппинс из Лондона, с улицы Вишнёвой: тогда только вышла книжка. Она писала мне, что пролетает мимо и передаёт привет, а также советовала побольше читать самостоятельно. Мне эта история очень понравилась – и книжка, и письмо, и сама няня, которую описали как деревянную куклу с лаковыми волосами. Я мало что помню из раннего детства, но вот это ощущение волшебства осталось со мной навсегда. Так что акция моей мамы удалась вполне.

Первую куклу я сделала в Питере, когда пошла в первый класс. Мы жили тогда в коммунальной квартире у Финляндского вокзала, знаменитой тем, что до революции там обитал владелец доходных домов Клейст с женой Зинаидой Ксенофонтовной, к которому приходил в гости «тот самый» Нобель. Доходных домов, с брандмауэрами, было три, и внешне эти «колодцы» вполне соответствовали мрачным описаниям Достоевского. После революции Зинаиду «раскулачили», она отгородила себе две комнаты в огромной квартире и сделала отдельный вход. Нас она терпеть не могла, но иногда разрешала мне к ней войти, а там ... была «пещера Грааля»: какие-то графины с петухами внутри, резной буфет, а в прихожей лампа салатового стекла красоты необыкновенной.

Когда она умерла, сын её Вячик стал всё выкидывать, выкинул и шкатулку. Очень красивую: длинную, покрытую тиснёной кожей, а внутри – тиснёной лайкой с подложкой. Я там вырезала окошки, «расставила» мебель, как умела, где нарисовала, где сделала из спичек, пианино, диван, постель: это был будуар моей куколки, она там жила. Куда делась шкатулка – не помню, а куколка жива. Технологию создания её – из проволоки, ниток и клея ПВА – придумала сама. Волосы сделала из мездры, сняв верхний слой меха бритвочкой, глаза нарисовала, серёжки собрала из бусинок. Особой моей гордостью была грудь красавицы.

А потом мы переехали в Москву, и спустя какое-то время я оказалась в кукольной студии на «Союзмультфильме». Мы делали мультфильм «Кошка, которая гуляла сама по себе», и, ознакомившись с мастерскими, я поняла, как многому мне надо учиться. А потом родилась дочка, и в работе над куклами случился длительный перерыв. Работала всё это время художником в гимназии, но думать о куклах не переставала, и в конце 90-х записалась на полугодовые кукольные курсы. Именно в это время началось движение в кукольном мире: возникла Галерея Вахтановъ, появилась Кукольная школа, в 1991-ом Еленой Языковой была основана Галерея современного искусства «Roza Azora». Какое это было время, все помнят, многие художники стали уходить из театров и делать кукол на продажу, так, Татьяна Баева, очень хорошая художница, стала возить своих тогда ещё «капроновых кукол» в Германию, и их там с удовольствием покупали. Сейчас делает прекрасные вещи. Появилась кукольница-скульптор Александра Кукинова, автор необыкновенных салонных кукол, популярных во всём мире. На курсах нас познакомили с разными техниками и пластиками, мы отливали фарфоровую головку, лепили, рисовали, изучали историю костюма. Моей выпускной работой была кукла «Цыганка», и я поняла, что могу и хочу делать кукол.

Из гимназии я ушла в никуда, но через три месяца составила резюме, в котором указала, что кукол делать умею, но специального образования нет. Отправила в три театра, и Театр марионеток пригласил меня на смотрины. Для показа взяла любимую куклу Серафиму, питерскую интеллигентку, похожую на мою бабушку. У режиссёра вопрос был один: умею ли я делать папье-маше, а эту технику мы только что изучали на курсах. Меня взяли, и, конечно, это был счастливый билет.

Чтобы быть кукольником, надо уметь рисовать, чувствовать цвет, лепить, шить, в том числе из кожи, быть постижёром...

А знаете, как отличить куклу, в которую художник вложил душу, от пустой поделки? Она должна создавать у вас ощущение, что рядом кто-то есть, должен быть эффект присутствия.

– Интересно, советские девочки и их  ровесницы до революции играли в одни куклы?

– Отнюдь. Советская власть сразу запретила  выпускать дореволюционные куклы, потому что посчитали, что девочки, играя с красивыми куклами-дамами, могли потерять навыки материнства. К тому же это создало бы неравенство: дорогую куклу никогда бы не купили девочке из рабочего посёлка. В новом обществе приветствовалась уравниловка, детям предписывалось играть куклами, мишками и пупсами. Потом пошли паровозики, машинки, всякие дудочки и неваляшки – ассортимент был невелик. Игрушки выпускались с советской символикой, в том числе, ёлочные. Когда запустили спутник, стали делать игрушечные спутники. У меня были и советские куколки, и большая немецкая кукла из хорошей резины.

– Настоящий фурор у детей, помнится, произвела в 90-е американская кукла Барби.

– Будучи маленькой, я мечтала о таких куклах, услышала о них, когда у самой родилась дочка. Однако Барби появилась в Америке в 60-х годах, судя по одежде, она была одета, как Жаклин Кеннеди. У детей и взрослых она вызывала восторг. Это была модель американской девочки-тинейджер с настоящими шелковистыми волосами. Не то, что продают нынче в киосках. Сейчас я отношусь к ней плохо, потому что нельзя предлагать ребенку всю реальность, должно оставаться место для воображения. Вот я, играя в пуговицы и шахматные фигурки, что-то воображала, придумывала, создавала целые истории в голове. Лепила какие-то деревни, понимая, что в это можно играть. А сегодня детям дарят кукол, один день они смотрят на них с интересом, и – всё, куклы уходят в чемодан, потому что с ними нельзя играть, с ними не интересно.

– А как вы относитесь к куклам-реборнам, так популярным нынче на Западе? А к куклам из фильмов ужасов?

– Попав в Голландию, я поехала на Роттердамскую кукольную выставку и увидела там этих реборнов – абсолютные копии максимум трёхмесячных младенцев из силикона. Ощущение было ужасное, несмотря на их миленькие мордашки. Рыжеволосые громкоголосые голландки покупали себе этих лялек, одежду для них и коляски, получали даже свидетельства о рождении. Встречая знакомых, показывали им малыша, а те ахали, охами, делали ему «козу» и демонстрировали, какие кофточки купили своему  младенцу. У меня в детстве была кукла Юля из пластика, который не гнётся и царапается, видимо, страшненькая, потому что весь детсад над ней потешался, а я готова была драться за неё, потому что была уверена, что невозможно быть красивей этой куклы. Просто у меня было пространство для воображения, а что делать с этим прекрасным реборном?

Подобными куклами и у нас сейчас увлеклись многие кукольники. Делают статуарные, выставочные варианты, из серии «купи-продай-поставь», надо все же остерегаться подобной халтуры. Сегодня на пике популярности два модных направления: реборны и шарнирные куклы. Шарнирные выглядят как настоящие куколки, которые могут двигаться, потому что у них в сочленениях установлены шары. Они очень красивы и пластичны, похожи на реальных людей.

– Театральная кукла тоже переживает новые времена?

– Вот сейчас делаю кукол с необычными шарнирными соединениями по сказу Бажова «Синюшкин колодец». В детстве этой сказки я боялась, а теперь вот сама написала по ней сценарий. Эти шарниры – новая техника изготовления кукол с механикой. Делала в ней «Кота в сапогах». Шарниры можно использовать в спектаклях, где мало действующих лиц, а значит – рук. В моно-спектакле обычно работают два актёра: от куклы не отойдёшь, её надо постоянно держать на руках, порой с одной куклой работают даже сразу четыре человека.

К популярным нынче куклам-ужастикам отношусь плохо, как и к куклам с портретным сходством. Совершенно не понимаю популяризацию такой жуткой куклы, как Хагги Вагги, зачем детям показывать страшное, ребёнок привыкнет к такой кукле и будет думать, что это хорошо. Люблю театральных кукол, потому что, когда актёр работает с марионеткой, зритель всегда может посмотреть и на него, но, заметьте, все дети смотрят в глаза кукле, и в этом для меня волшебство нашего театра.

– «Кукла для  меня и поход к психологу, и  проработка собственных проблем, и познание мира, и просто медитация» – написали вы однажды. Прокомментируйте, пожалуйста…

– Помню, как меня поддержала кукла Серафима, «питерская интеллигентка», над которой я работала во время тяжёлого для меня периода. Чтобы ухватить главное в её характере, я думала о блокаде Ленинграда, о своих бабушках, которые её пережили, вообще о том, что слышала и читала о том времени, и во мне высвечивалось что-то очень важное для меня. А когда мы первый раз поехали на Камчатку, я остро почувствовала, сколь малы мои проблемы и беды, по сравнению с тем огромным миром, в котором живу. Я закрытый человек, мало с кем откровенничаю, но куклы – мои психологи, они выводят на верные мысли, пока, как говорится, руки лепят, голова думает...

В штате нашего театра три художницы-кукольницы, работаем каждая в своей комнате, и бывают дни, когда не перекидываемся ни словом. У нас есть собеседники, конечно, не куклы, а мы сами, но благодаря куклам, мы не чувствуем себя одиноко.

– А каких кукол называют авторскими?

– Вот Серафима – абсолютно авторская кукла, которая помогла мне решить мои собственные проблемы. Во-первых, мне хотелось создать для себя собеседницу, а, во-вторых, сделать всё в соответствии со временем. Другая кукла – девочка Даун тоже авторская и сделана по той же технологии, но цель у неё была совершенно другая: подумать про таких людей. Кукла называется «Тишина». Мне всегда были интересны эти люди, я не понимала, как они живут, а мне хотелось их разглядеть поближе. И я решила сделать такую куклу, чтобы, работая над ней, можно было и многое узнать, почитать про них. За эту куклу, которая никому не пришлась по душе на выставке, я получила признание от знаменитой Александры Кукиновой, которая делает фарфоровых кукол. Она сказала мне: «Лена, ты просто молодец!» И подарила мне свою куколку «Волшебник».

А потом, так случилось, я два года занималась с детьми, обучая их основам кукольного дела. Среди них оказался мальчик с синдромом дауна, со сложным характером. Так тема синдрома продолжилась. За два года я, конечно, немало намучилась с ним, но решила для себя и эту проблему, поняв, что это за люди.

– Как думаете, какие куклы встретят нас на пороге эпохи развивающегося искусственного интеллекта?

– У нас в театре сейчас много технологий, кукол печатают даже на принтере. Но, судя по тому, что Театр «Лисопарк» заказал мне спектакль для детей в стилистике 50-х годов, это о чём-то говорит. Думаю, что не за горами точка возврата, когда, насытившись техническими изысками и новыми технологиями, мы начнём возвращаться к жизни, в которой ценятся доброта и душевность, как в отношениях людей, так и в кукольном мире. У нас, уверена, одержит победу такая модель: мама с папой и дочка с маленькой куколкой. Надеюсь, и на Международном фестивале театров кукол «Курсак-фест», который пройдёт в сентябре в Уфе, и на 16-й выставке «Искусство Куклы» в октябре в Гостином Дворе будут преобладать именно такие...

Беседу вела Нина Катаева

Фотографии:


Приговор Евгении Гуцул: европейский фашизм в молдавском обличье...

Среда, 06 Августа 2025 г. 23:13 + в цитатник

Лидера Гагаузской автономии в Молдавии посадили в тюрьму на семь лет...


1 (700x394, 171Kb)

Как сообщили молдавские СМИ, суд района Буюканы в Кишиневе приговорил башкана (главу) Гагаузской автономии Евгению Гуцул к семи годам лишения свободы.

Политик признана судом кишиневского режима виновной по статье «Незаконное финансирование политических партий и избирательных кампаний, нарушение порядка управления финансовыми средствами политических партий и избирательных фондов». Соратница Гуцул Светлана Попан, проходившая по данному делу, тоже признана виновной, ей дали шесть лет и арестовали в зале суда.

После оглашения вердикта суда Евгения Гуцул передала через своих адвокатов обращение. «Это решение, – заявила она, – не имеет ничего общего с правосудием. Это политическая расправа, запланированная и исполненная по указке сверху. Сегодня за решеткой я, а завтра может оказаться каждый, кто посмеет критиковать власть. Это не приговор мне – это приговор всей демократической системе Молдовы». Гуцул прямо указала, что считает обвинение в свой адрес «попыткой запугать жителей Гагаузии, которые имеют смелость голосовать не так, как хочет партия власти».


2 (700x393, 195Kb)

За решетку лидера Гагаузии отправили прямо из зала суда. Её выводили и сажали в автозак под возмущенные крики собравшихся у здания суда толпы ее сторонников: «Позор!», «Свободу Гуцул!» Однако полицейские грубо оттеснили собравшихся, затолкали политика в автозак и увезли.

Сама лидер Гагаузии считает суд несправедливым и политически мотивированным. Ее адвокаты перед заседанием суда указали, что судьями «было допущено множество злоупотреблений». Сразу после задержания Гуцул в Кишиневе в марте этого года зампред Исполкома Гагаузии Илья Узун заявил, что «это – не уголовное расследование, а политическое давление. Центральная власть во главе с Майей Санду и партией PAS оказывает сильнейшее политическое давление на Гуцул, самого яркого оппозиционного политика в Молдове, – чтобы запугать остальных. В стране ожидаются парламентские выборы, и власть пытается создать для себя комфортные условия, понимая, что реальной поддержки от населения у них нет».

Нынешнее решение суда в Кишинёве и впрямь выглядит, как грубая расправа власти над оппозиционером. Гуцул постоянно подвергала Санду резкой критике, отказываясь признавать результаты выборов, на которых та путем фальсификаций и при активной поддержке Запада сумела стать президентом. «Как центральная власть не признает легитимную власть Гагаузии, так и мы не признаем этого президента, поскольку на президентских выборах были фальсификации»,сказала Гуцул.

Гуцул отметила, что без фальсификации результатов на выборах одержал бы победу достойный кандидат. Лидер Гагаузии обвиняла Кишинев в давлении на руководство региона и отказе от сотрудничества. По ее словам, такие действия Молдавии усугубляют отношения с гагаузской стороной. А в связи с репрессиями Кишинева в отношении башкана Гагаузии следует напомнить, что на президентских выборах в Молдавии 97% жителей автономии выступили против Санду и поддержали кандидата оппозиции бывшего генерального прокурора Александра Стояногло.


3 (600x315, 331Kb)

Понятно, что после этого Гуцул стала личным врагом Санду, а потому, воспользовавшись своим постом президента, она поспешила устроить над оппонентом судебную расправу – упрятать её за решетку по сфабрикованным обвинениям, опасаясь, что на предстоящих в сентябре парламентских выборах ее собственная партия может потерпеть поражение. 

Как известно, Гагаузия – автономная территориальная область, находящаяся в южной части республика Молдова. Несмотря на то, что в ней три официальных языка – русский, гагаузский и молдавский, преподавание в школах и университете Гагаузии ведется в основном на русском языке. Большинство гагаузов, 99 %, православного вероисповедания, а церкви Гагаузии относятся к Русской православной церкви Московской патриархии.

В 1990 году гагаузы провозгласили самостоятельную республику, которая в 1994 году была преобразована в автономное территориальное образование (АТО) Гагаузия в составе Республики Молдова. Однако в принятом Уложении указано, что если Молдова войдет в состав Румынии, чего сейчас добиваются в Кишиневе, то в этом случае, гагаузы оставляют за собой право на самоопределение. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.


4 (700x393, 454Kb)  

Сегодня столица Гагаузии Комрат выглядит, как типичный российский город: на ее улицах звучит русская речь, большинство вывесок на русском языке. Однако в последние годы ЕС и НАТО прилагают всяческие усилия, чтобы оторвать Молдавию, а значит и Гагаузию, от России. В том числе и с этой целью президентом Молдавии Запад посадил Майю Санду, у которой в сумочке лежит румынский паспорт. А потому она держит курс на «унию» – поглощение Молдавии Румынией.

Такой поворот событий для Гагаузии совершенно неприемлем. В апреле прошлого года Евгения Гуцул в своем Telegram канале заявила, что Гагаузская автономия начнет процесс отделения от Молдавии, если Кишинев решится на объединение с Румынией.


5 (700x466, 398Kb)

«Если нынешняя молдавская власть пойдет на унию, Гагаузская автономия не будет молчать. Любые унионистские начинания означают немедленный запуск процедуры отделения Гагаузии и возвращения к независимой Гагаузской республике. Уверены, что жители многих сопредельных молдавских и болгарских сел поддержат нас», – объявила Гуцул. Она напомнила, что еще в 2014 году в Гагаузии прошел референдум, на котором жители заявили, что свое будущее они видят исключительно в составе независимой и суверенной Молдавии. Она подчеркнула, что в республике проживают не только молдаване, румыны, но также русские, гагаузы, украинцы, болгары и десятки других национальностей, которые смогли выстроить гармоничные межнациональные отношения.

А затем в эфире Первого канала башкан Гагаузии указала, что объединение Румынии и Молдавии приведёт к гибели культуры, языка и этноса последней. «Для Молдовы это смерть. И смерть молдавского языка, молдавской культуры. Смерть молдавского этноса», подчеркнула она. 

Очевидно, что Санду обостряет и без того напряженную ситуацию в регионе. Как сообщала в прошлом году Служба внешней разведки РФ,  президентша требовала подготовить силовой захват Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье. Другими словами, вознамерилась атаковать расквартированных в Приднестровье российских миротворцев, а тем самым фактически объявить войну России.

Грубая расправа над оппозиционером в Молдавии вызвала возмущение в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал приговор в отношении главы Гагаузии Евгении Гуцул «образцом политически мотивированного решения» и «образцом попыток оказания неприкрытого и незаконного на самом деле давления на политических оппонентов в ходе предвыборной кампании». «Мы видим, как оппозиция всячески зажимается в Молдавии. Фактически люди лишаются возможности голосовать за тех, кого они предпочитают. И конечно, речь идет о том, что правила и нормы демократии всячески попираются сейчас в этой стране»,отметил Песков. 

«Потрясён несправедливостью и жестокостью приговора молдавских властей Евгении Гуцул, прекрасному политику и матери двоих малолетних детей. Это решение именно властей, а не судебной инстанции. И это расправа над политическим оппонентом в преддверии парламентских выборов 28 сентября», – , в свою очередь, вице-спикер Совета федерации Константин Косачёв в своем Telegram-канале...


Год назад, 06 августа 2024 года, ВСУ вторглись в Курскую область...

Среда, 06 Августа 2025 г. 23:08 + в цитатник

Год назад, 06 августа 2024 года, ВСУ вторглись в Курскую область. Общая беда сплотила людей приграничного региона: они помогали друг другу, а иногда и буквально спасали из-под огня. Тяжёлые времена породили новых героев. Один из них — священник из Суджи, протоиерей Евгений Шестопалов.
История этого сильного человека и тех страшных дней — в видео...



Colonelcassad


Хроника специальной военной операции за 06 августа 2025 года...

Среда, 06 Августа 2025 г. 23:07 + в цитатник

1 (700x498, 422Kb)
2 (700x497, 525Kb)

Хроника специальной военной операции за 06 августа 2025 года:
Российские войска ударили по газокомпрессорной станции «Орловка». Украинские формирования, в свою очередь, провели очередной массированный налёт на территорию России. 
На Купянском направлении российские ДРГ достигли окраин Соболевки, углубившись в порядки ВСУ более чем на четыре километра. 
На Константиновском направлении ВС РФ заняли южную часть Полтавки, а также завязали бои в районе Русина Яра...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Купянское направление

Рыбарь



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1015 ... 994 993 [992] 991 990 ..
.. 1 Календарь