-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117291





06 августа. Итоги дня...

Среда, 06 Августа 2025 г. 22:50 + в цитатник




Анимированная схема ударов по территории Украины 05 августа – 06 августа 2025 года...

Среда, 06 Августа 2025 г. 20:47 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 05 августа – 06 августа 2025 года:




Накануне 80-летия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в американских СМИ раскручивают нарратив: японцы должны кланяться США...

Среда, 06 Августа 2025 г. 20:42 + в цитатник

1 (700x411, 319Kb)

Накануне 80-летия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в американских СМИ раскручивают нарратив: японцы, мол, должны кланяться США за «спасённые жизни». Дескать, атомные удары 06 и 09 августа 1945-го заставили Токио «прекратить бессмысленное сопротивление», а вступление СССР в войну на Дальнем Востоке было «лишним».
Наглое враньё.
Эти мифы призваны выставить американцев «гуманистами» и затушевать подвиг Красной Армии. Маньчжурская операция августа 1945-го разнесла в щепки Квантунскую армию — крупнейшую группировку японских сил. Само японское руководство, включая императора, признавало: капитуляция случилась из-за сокрушительного наступления советских фронтов, а не из-за атомных бомб. По оценкам Пентагона, без вмешательства СССР война на Тихом океане тянулась бы ещё год и стоила бы Штатам до миллиона солдат.
Сегодня Токио старательно замалчивает, кто именно сбрасывал бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Траурные даты обходят стороной, чтобы не будить антиамериканские настроения. Итог: молодые японцы либо не знают, кто устроил ядерный кошмар, либо, что ещё абсурднее, думают на русских. А ведь от американских бомб пострадали не военные, а мирные жители — дети, женщины, старики.
Историю переписывают, чтобы скрыть правду. Но мы помним...

Два майора


Какие уроки РФ должна вынести из нападения на Курскую область?

Среда, 06 Августа 2025 г. 18:51 + в цитатник

1 (466x700, 445Kb)

Какие уроки РФ должна вынести из нападения на Курскую область?
Курская операция ВСУ — это не только провал Украины, но и стресс-тест для России. Из него нужно выжать несколько жёстких уроков, потому что такие удары будут повторяться в приграничье и дальше. Почему? Потому что ресурсы, крайне ограниченные, но локализованные, для таких акций у Киева всегда найдутся. 
О каких уроках речь?
Первый, самый важный и он же самый очевидный — недопустимость дыр в приграничной обороне. Даже временная оккупация Суджи показала: локальная, небольшая и незначительная с военной точкой зрения брешь превращается в политический инструмент для врага. 
Чтобы это никогда не происходило в будущем, необходима если не сплошная линия укрепрайонов, эшелонированная ПВО и постоянная готовность мобильных резервов, то как минимум пересмотренная логика такой обороны. Всё, что не прикрыто инженеркой и наблюдением, рано или поздно может стать целью.
Мобилизация тыла и гражданской инфраструктуры. 
Курский кейс показал, что в реальной войне с НАТО через вторжение на территорию РФ (гипотетический, но не невозможный сценарий) события могут развиваться стремительно. А значит заблаговременно должна быть развёрнута система региональной обороны по военному типу — от территориальных батальонов до резервных узлов связи и автономного снабжения.
Кроме того, жизненно важны современная разведка и проактивное подавление как таковое. ВСУ смогли зайти именно потому, что на первом этапе РФ реагировали, а не предвосхищали, хотя работа по тылам в Сумской области шла активно. Достаточность этих мер ещё предстоит оценить. Очевидно, что на будущее нужна постоянная глубинная разведка по всей полосе соприкосновения, автоматизация анализа данных, агрессивное применение дронов и доработка разведывательно-ударного контура для обнуления противника ещё до пересечения границы.
Экономика войны как фактор устойчивости. 
Курская кампания показала: Украина готова платить сотни тысяч жизней ради картинки для Запада. Россия не может позволить себе зеркальный подход — ответные удары должны быть асимметричными и ресурсно-эффективными. Меньше фронтальной обороны — больше дистанционного уничтожения.
Информационный контур, пожалуй, важен не меньше военного и социального. Первые сутки операции ВСУ продемонстрировали, что враг выигрывает не километры, а медийный эффект. Война шла больше не за карты и расстояния, а за восприятие, на которое играли и украинские информационщики и подбирающие за ними информационные помои российские блогеры. 
Чтобы этого не происходило, каждый приграничный регион должен иметь единый кризисный штаб информационного реагирования, в задачи которого входила бы мгновенная работа с фактами и визуальным контентом, чтобы противник не формировал нарратив первым.
Если эти выводы не закрепить в организационных решениях, следующий удар будет таким же болезненным, а враг станет наглее...

Военная хроника


Александр Носович: «Важнее калининградского вопроса в отношениях России и Запада ничего быть не может»...

Среда, 06 Августа 2025 г. 18:46 + в цитатник

Александр Носович: «Важнее калининградского вопроса в отношениях России и Запада ничего быть не может»...
Известный политолог проанализировал ситуацию, складывающуюся вокруг эксклава РФ на Балтике и спрогнозировал её возможное развитие...

1 (700x499, 281Kb)

Наследники холодной войны
- Давайте начнём с самой громкой темы последних недель - заявления командующего силами США в Европе (EUCOM) Кристофера Донахью о том, что НАТО может подавить оборону РФ в Калининградской области и «стереть» регион «с лица земли» в рекордные сроки. Возможно, момент был выбран не случайно, вряд ли ведь у американского генерала вдруг взыграли личные амбиции.

- Генерал Донахью всего лишь продолжил традицию антикалининградских выступлений высших политических и военных представителей США. Предыдущий глава EUCOM Бен Ходжес в 2016 году высказался похоже, назвав Калининградскую область объектом первого удара НАТО в случае войны и крепостью, которую нужно будет разбить. Выступал он в Конгрессе США, когда обсуждался вопрос о четырехкратном увеличении бюджета EUCOM, и в этом смысле его заявление было абсолютно лоббистским. Здесь важно то, что и Ходжес, и Донахью являются выразителями интересов не только США и тем более действующей американской администрации, сколько определенной группы, заинтересованной в конфронтации с Россией, сохранения американского присутствия в Европе и всей архитектуры внешней политики США. Которая выстраивалась последние 80 лет, и которую Трамп (действующий президент США – Ред.) пытается если не демонтировать, то, по крайней мере, реформировать. В этом смысле они представляют инфраструктуру холодной войны, созданную на европейском континенте после 1945 года. Ее крупнейшими институтами являются НАТО и EUCOM как наследник оккупационных войск США в Западной Европе. Это глобалисты, заинтересованные в том, чтобы в фокусе внешней политики США оставалась Европа, Россия считалась главным противником, и конфликт с нею не счерпывался, а наоборот, эскалировался.
Холодная припарка для разгоряченных умов
- Каким будет ответ России на агрессию НАТО в отношении Калининграда, понятно всем. Но возможны ли какие-то упреждающие меры, чтобы если не полностью отбить охоту нападать на наш эксклав, то хотя бы крепко задуматься о последствиях такого шага?

- Главной упреждающей мерой здесь может быть только размещение на территории Калининградской области ядерного оружия и максимальное опубличивание этого факта с акцентированием внимания на нашей ядерной доктрине в ее новой, недавно принятой редакции. Которая, напомню, подразумевает ядерный ответ на попытку нарушения территориальной целостности РФ. Как демонстрирует белорусский кейс, только такие шаги способны снизить степень напряженности в регионе Балтийского моря. Ведь именно после размещения в Беларуси российского ядерного оружия резко прекратились разговоры о том, что эта страна должна стать «вторым фронтом», а белорусские оппозиционеры могут двинуться на Минск свергать действующую власть. Да и вообще в антироссийской риторике Запада провокационное манипулирование белорусской темой к настоящему моменту ушло совершенно. Наиболее показательно поведение Польши. Именно при поддержке официальной Варшавы готовился рейд «змагаров» (политический ярлык, обозначающий белорусских националистов – Ред.). Конечно, польская внешняя политика не стала пророссийской или пробелорусской, но она стала более вменяемой – во всяком случае, по сравнению с Украиной или Литвой. Ядерное оружие прекрасно охлаждает чересчур разгоряченные умы.
Ответ на блокаду
- Одним из способов опосредованной агрессии в отношении Калининграда может быть (да, собственно, так уже и происходит) попытка помешать в осуществлении сухопутного транзита через Литву Возможна ли полная сухопутная блокада области?

- Возможна, больше того - подобная попытка уже предпринималась летом 2022 года. Причем речь шла не о формальной, а именно о фактической блокаде, когда Литва, прикрываясь какой-то там сноской в очередном санкционном пакете ЕС, распространила его действие на калининградский транзит. Калининград остается потенциальным объектом для шантажа. Несомненно, манипуляции Запада на эту тему будут продолжаться и дальше - хотя бы в плане информационной войны и психологического давления на российские элиты и отчасти на население нашей страны, прежде всего, на калининградцев.
- Какие меры Россия может принять при таком развитии событий?
- Необходимо изучить в целом позитивный опыт 2022 года и воспроизводить его при повторении подобных ситуаций. Тогда секрет нашего успеха заключался в том, что Россия в принципе отказалась обсуждать те предлоги для блокировки транзита через Литву, которые озвучивали Вильнюс и Брюссель. Москва и публично, и по закрытым каналам ясно дала понять, что Калининградская область для РФ имеет стратегическое значение, а бесперебойность транзита в регион - вопрос военной безопасности нашей страны. К переводу разговора в такую плоскость и Литва и Евросоюз оказались не готовы, и после трех недель кризиса Вильнюс сдал назад. Сославшись на заключение юристов по европейскому праву и уточняющие рекомендации Еврокомиссии, литовцы пересмотрели свои выводы насчет содержания пресловутого санкционного пакета, и восстановили (правда, частично) транзит в российский эксклав. Поскольку такая ситуация может повториться, для того чтобы позиция России не выглядела блефом, нужно не просто заявлять о военно-стратегическом характере всего, что связано с безопасностью Калининграда, но и обеспечивать эту безопасность – тут мы возвращаемся к возможности размещения в эксклаве ядерного оружия, о чем я уже говорил.

2 (574x700, 383Kb)

Пираты XXI века
- Что до перевозок морем, то лучшей гарантией для них, видимо, будет сопровождение паромов боевыми кораблями Балтфлота?

- Эстония и Финляндия уже фактически пытались шантажировать Москву возможностью морской блокады Калининградской области. Тут решение – военные конвои, но я бы подчеркнул, что это вопрос не только Балтики. Вся мировая морская торговля будет неизбежно милитаризироваться, и чем дальше, тем больше. Нужно понимать, что Мировой океан как нейтральное пространство был относительно безопасным только в очень короткий по историческим меркам период упорядоченности международных отношений, когда несколько крупных держав придерживались четких правил игры и взаимодействовали между собой. Работали международные институты во главе с ООН. В многополярном мире возвращается норма, существовавшая до XIX века, когда моря были территорией пиратства – частного или государственного. И на Балтике страны НАТО пробовали вернуться к практике как раз узаконенного государственного пиратства. Только так можно расценивать попытки захвата судов «теневого флота» России в нейтральных водах. Пиком этой тенденции стала предпринятая эстонцами в мае этого года попытка затащить в свои территориальные воды и арестовать судно «Ягуар». Но РФ оказалось достаточно поднять в небо истребитель. Проанализируйте новостной контент за последующие два-три месяца и обратите внимание на то, что интенсивность тем, связанных с «благородным» пиратством НАТО на Балтике, начала спадать, и сейчас такие новости практически не звучат. То есть, когда доходит до возможного перехода хронического конфликта с Россией в силовую плоскость, наши недруги, как правило, пасуют. Вот из этого нужно исходить. Не из уверенности в том, что они нас боятся и никогда ни на что серьезное не решатся, а из того, что Россия обладает серьезным военным потенциалом, который, для того чтобы оппоненты его принимали в расчет, нужно поддерживать, а в случае с Калининградской областью – еще и наращивать.
Вместо резюме
- Калининградская область сегодня полностью находится в окружении враждебных государств. Можно ли сделать хотя бы приблизительный прогноз возможного развития ситуации вокруг эксклава в ближайшее время?

- Ситуация в Балтийском регионе будет оставаться напряженной, тут оснований для оптимизма нет. Единственное стратегическое основание заключается в том, что Калининград в отношениях России и Запада – последняя ступень на лестнице эскалации. То есть, важнее калининградского вопроса в российско-западных отношениях быть уже ничего не может. И наши визави, судя по всему, отдают себе в этом отчет, понимая, что Калининград как точка военно-стратегического присутствия в Европе и сохранения российского влияния в западной части Евразии для РФ важен настолько, что попытка отжать эксклав означает неминуемый переход в ядерную стадию. Россия и Запад сейчас, конечно, двигаются вверх по лестнице эскалации, но до Калининграда эта лестница дойдет очень нескоро. Есть даже робкие основания надеяться, что не дойдет вообще...

Игорь Орехов


Константин Малофеев: США в пилотном режиме начнут выдавать туристические и деловые визы под залог 5–15 тысяч долларов...

Среда, 06 Августа 2025 г. 18:27 + в цитатник

1 (505x647, 69Kb)


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 06 августа 2025 года...

Среда, 06 Августа 2025 г. 16:45 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 06 августа 2025 года:
Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение живой силе и технике механизированной, егерской, десантно-штурмовой бригад, двух штурмовых полков ВСУ . На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной, мотопехотной бригад и штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Амбарное, Волчанск, Гатище, Хатнее и Чугуновка Харьковской области. ВСУ потеряли до 185 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, восемь автомобилей и семь артиллерийских орудий.
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям трех механизированных и штурмовой бригад ВСУ.Потери противника составили до 230 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины «Snatch» производства Великобритании и шесть пикапов. Уничтожены три орудия полевой артиллерии, шесть складов боеприпасов
Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение, нанесли поражение живой силе и технике пяти механизированных, артиллерийской, штурмовой бригад ВСУ. Противник потерял до 105 военнослужащих, пикап и пять артиллерийских орудий.
Подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение формированиям трех механизированных, егерской, пехотной, десантно-штурмовой, аэромобильной бригад, штурмовой бригады беспилотных систем и штурмового полка ВСУ. Потери украинских вооруженных формирований составили более 360 военнослужащих, танк, два бронетранспортера М113 производства США, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля и 152-мм орудие Д-20. Уничтожен склад боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных, горно-штурмовой бригад ВСУ. ВСУ потеряли более 210 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины и восемь автомобилей.

Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям бригады береговой обороны ВСУ. Уничтожено до 65 военнослужащих, три автомобиля, два орудия полевой артиллерии, радиолокационная станция контрбатарейной борьбы, пять станций радиоэлектронной борьбы, четыре склада боеприпасов и военно-технического имущества.
редствами противовоздушной обороны сбиты семь управляемых авиационных бомб и 244 беспилотных летательных аппарата самолётного типа.
Силами Черноморского флота в юго-западной части Чёрного моря уничтожены два безэкипажных катера противника.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 
664 самолёта,
283 вертолёта,
74 970 беспилотных летательных аппаратов,
625 зенитных ракетных комплексов,
24 464 танка и других боевых бронированных машин,
1 584 боевые машины реактивных систем залпового огня,
28 214 орудий полевой артиллерии и миномётов,
39 180 единиц специальной военной автомобильной техники...

Colonelcassad


Каковы реальные итоги Курской операции ВСУ: исследование «Военной хроники»...

Среда, 06 Августа 2025 г. 16:31 + в цитатник

1 (466x700, 339Kb)

Каковы реальные итоги Курской операции ВСУ: исследование «Военной хроники»
Год назад, 06 августа 2024 года, ВСУ начали операцию в Курской области. Для Киева она должна была стать переломом: «перенос войны» на территорию России, психологический удар и политический аргумент для Запада. В первые дни действительно создавалось впечатление, что замысел удался. 
Суджа и некоторые другие прилегающие районы на некоторое время оказались под контролем украинских войск, однако первоначальный эффект быстро сошёл на нет, и изначальный план обернулся для Киева обратным результатом.
▪️В первую очередь курская операция обернулась стратегическим капканом для самой Украины. Потери — около 100 тыс. человек (непрямые потери будут, видимо, досчитываться позднее, прямые — около 75 тыс.), включая кадровые части и элиту вроде 47-й бригады «Магура». Большая часть подразделений ВСУ понесла потери больше 50%. РФ же, вопреки ожиданиям Киева, не только купировала угрозу (пусть и через некоторое время, а не сразу), но и получила основание для формирования полноценного пояса безопасности в Сумской области, делающего любые новые рейды ВСУ бессмысленными как с военной, так и с политической точки зрения. 
Ключевой системный эффект проявился позже, когда операция в Курской области затянулась и потребовала от Киева переброски значительных резервов. Из-за необходимости снабжать войска и поддерживать их боеспособность ВСУ потеряли ядро профессиональных частей и вынуждены были закрывать фронт неподготовленными мобилизованными. РФ при этом получила возможность отвлекать украинские ресурсы и параллельно развивать наступление на других направлениях, включая Покровск, а также использовала военных КНДР, которые получили бесценный боевой опыт и теперь смогут участвовать в конфликте с бОльшей эффективностью.
Фактически, после Курской операции ВСУ не только лишились резерва — они передали России инициативу. Теперь РФ может последовательно дробить фронт, зная, что у Киева нет сил для асимметричного ответа, а НАТО больше не готово обеспечивать даже локальные наступления. Отчасти именно после Курской операции, где ВСУ утратили значительную часть поставленной Западом техники, после чего возник критический дисбаланс в механизации войск, который до сих пор не удаётся восполнить.
В денежном эквиваленте эта операция выглядит катастрофой. При официально подтверждённых 75 тыс. убитых и раненых украинских военнослужащих общая стоимость одной только подготовки и обеспечения всей курской группировки ВСУ оценивается в 1,13 млрд долларов.
Всего за время боевых действий на Курском направлении противник потерял более 75 170 военнослужащих, 411 танков, 335 боевых машин пехоты, 307 бронетранспортеров, 2 280 боевых бронированных машин, 2 743 автомобиля, 625 артиллерийских орудий, 61 пусковую установку реактивных систем залпового огня, в том числе 15 HIMARS и 7 MLRS производства США, 28 пусковых установок зенитных ракетных комплексов, зенитную самоходную установку, 10 транспортно-заряжающих машин, 128 станций РЭБ, 18 РЛС контрбатарейной борьбы, 12 РЛС ПВО. Общая стоимость потерянной техники составляет 11,2 млрд долларов — 
это примерно пятая часть всей поставленной Киеву военной помощи за всё время.
Итог курской операции для ВСУ прост: Украина хотела показать силу, а в итоге показала пределы своих возможностей — и именно этот предел теперь формирует для неё всю стратегическую реальность...


Бесогон: С какой радостью либералы всех мастей подхватили как лозунг слова английского писателя Самуэла Джексона...

Среда, 06 Августа 2025 г. 14:54 + в цитатник

С какой радостью либералы всех мастей подхватили как лозунг слова английского писателя Самуэла Джексона: «Патриотизм – последнее прибежище для негодяя»!
Однако смысл фразы перевёрнут и фактически звучит так: «Патриотизм – последнее прибежище ДАЖЕ для негодяя». То есть не всё потеряно даже у самого пропащего человека. Если в его душе сохраняется чувство Родины, в ней его последняя надежда и спасение. С этой точки зрения показательна судьба наших соотечественников-убежантов, от людоедских цитат которых даже у генералов НАТО кровь стынет в жилах.
Когда-то, разговаривая с Ельциным, я сказал: «Вот вы не любите большевиков, но этого мало. Вы объединили вокруг себя людей по признаку нелюбви к большевикам. А ведь это очень разные все люди, не любят одно, а любят-то всё разное: один любит арбуз, а другой – свиной хрящик».
Вот так же и у сбежавших нет ни перспектив, ни будущего, кроме того самого последнего убежища...
Фрагмент выпуска «Хроника убывающего плодородия» от 16.02.2024.






Константин Малофеев: Сегодня 80 лет, как США сбросили ядерную бомбу на Хиросиму...

Среда, 06 Августа 2025 г. 13:47 + в цитатник

1 (606x360, 42Kb)


Про "Атаку мертвецов" в Битве при Осовецкой крепости...

Среда, 06 Августа 2025 г. 13:46 + в цитатник

1 (700x393, 401Kb)

Ровно 110 лет назад, 24 июля (6 августа) 1915 года, в ходе трагического для нашей страны Великого Отступления в Великой (Первой мировой) войне русские воины явили чудо героизма. В историю оно вошло как "Атака мертвецов" в Битве при Осовецкой крепости. После немецкой газовой атаки бойцы Русской Императорской Армии "со следами химических ожогов на лицах и обмотанные тряпками" неожиданно для врага начали контратаку и обратили немцев в бегство. 
Вскоре после этого героического события Государь лично взял на себя командование Армией. Это воодушевило русские войска и предотвратило не только новое немецкое наступление, но и готовившийся со стороны либеральных министров госпереворот. Империи удалось сдержать натиск Ханаана ещё на полтора года.
"Славным подвигом той тяжкой поры стала оборона крепости Осовец, стратегическое положение которой не позволяло немцам запереть русскую армию в польском котле. Крепость успешно выдержала несколько штурмов, включая газовую атаку 24 июля 1915 года, на которую последовал знаменитый контрудар, вошедший в историю как «Атака мертвецов». Осовец продержался еще месяц, обеспечив выход русских частей из-под угрозы окружения.
<...> В столь тяжелый для Отечества час император Николай II взял на себя всю ответственность за спасение России, приняв бремя верховного главнокомандующего. «Перед лицом столь грозных для России обстоятельств Государь встал во главе войска», — подчеркивал генерал-майор А. А. Носков. Это произошло вопреки отчаянной истерии либеральной оппозиции в Думе и коллективному демаршу либеральничающих министров, пригрозивших царю отставкой..."
// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. С. 433
Картина "Мы – русские! С нами Бог!" художника Василия Нестеренко (2015)

Империя


Бесогон: 06 августа 1945 года бомбардировщик полковника Пола Тиббетса с атомной бомбой «Малыш» на борту направился к японскому городу Хиросима...

Среда, 06 Августа 2025 г. 13:36 + в цитатник

06 августа 1945 года бомбардировщик под управлением полковника Пола Тиббетса с атомной бомбой «Малыш» на борту направился к японскому городу Хиросима. Этот город был основной целью, а Кокура и Нагасаки – запасными, но командиры самолётов-разведчиков сообщили о значительной облачности над ними. А вот над Хиросимой небо было чистым, и Пол Тиббетс получил приказ бомбить первую цель...

Фрагмент выпуска «Голливуд как источник мужества» от 06.04.2018.






Хроника ударов по территории Украины 05 августа - 06 августа 2025 года...

Среда, 06 Августа 2025 г. 13:28 + в цитатник

1 (403x537, 115Kb)

Хроника ударов по территории Украины 05 августа - 06 августа 2025 года...
Вчера днём и ночью ВКС и ракетные войска наносили удары по целям на Донбассе, в Сумской, Харьковской, Запорожской и Херсонской областях (весь спектр средств поражения), окрестности нп Мена Черниговской области, окрестности города Кролевец Сумской, окрестности Орловки Одесской области (ОТРК), окрестностях города Прилуки Черниговской области и Черниговской области (Герань-3), в районе газокомпрессорной станции "Орловка" в Одесской области, Николаевской, Полтавской (Герани/Герберы).
05 августа 2025 года.
• 09:45 Херсон - взрывы.
• 09:50 Донбасс и Сумская область - взрывы. УМПК.
• 10:05 окрестности Сум - взрыв. Тяжелое РСЗО.
• 10:25 Сумская область - взрывы. УМПК.
• 11:30 Харьковская область - взрывы. РСЗО.
• 12:30 Донбасс - взрывы. УМПК
• 13:40 Славянск - взрыв.
• 14:40 Харьковская область - взрывы. РСЗО.
• 16:25 Донбасс и Харьковская область - взрывы. УМПК. Великий Бурлук в Харьковской области.
• 17:15-17:25 Херсон - взрывы. УМПК.
• 17:36 Бериславский район Херсонской области - взрывы. УМПК.
• 17:45 Запорожская область - взрывы. УМПК. Гуляйполе.
• 18:08 Сумы - взрыв. Италмас. В городе частично пропал свет.
• 18:55 окрестности нп Мена Черниговской области - взрыв. Искандер-К.
• 21:10 Черниговская область – взрывы. Герани-3.
• 21:50 Сумская область - взрывы. УМПК и РСЗО. Хотень.
• 22:10 Донбасс – взрывы. УМПК.
• 22:30 Полтавская область - взрыв. Герань/Гербера.
• 22:40 Харьковская область – взрывы. УМПК. Боровая.3
• 22:40 Сумская область - взрывы. УМПК. Юнаковка.
• 23:05 Донбасс – взрывы. УМПК.
• 23:25 газокомпрессорная станция "Орловка" в Одесской области - взрывы. Герани/Герберы.
• 23:40 Николаевская область - взрыв. Герань/Гербера.
• 23:48 окрестности города Кролевец Сумской области – взрыв. ОТРК.
06 августа 2025 года.
• 00: 30 Запорожская область – взрывы. УМПК.
• 00:50-01:10 газокомпрессорная станция "Орловка" в Одесской области - взрывы. Герани/Герберы.
• 03:35 окрестности Орловки Одесской области – взрыв. ОТРК.
• 04:10 Сумская область – взрывы. УМПК.
• 05:10-05:15 Харьковская область – взрывы. УМПК. Вильча и Хатнее.
• 05:50-06:00 Запорожье - серия взрывов. УМПК.
На фото и видео последствия ночных ударов Гераней по газокомпрессорной станция "Орловка" в Одесской области...



LOSTARMOUR


Grubas: Дартаньян...

Среда, 06 Августа 2025 г. 09:28 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Дартаньян...
Мой друг Андрей уже полгода снимается в сериале, но вчера и сегодня сорвал людям съёмку. Заболел. Врач сказал, что ещё дня три, четыре ни о каких съёмках речи быть не может.
Ну, подождут, никуда не денутся.
Андрей хоть и младше меня на пару лет, но в последнее время начал активно седеть и сильно переживать по этому поводу, как следствие – ярко выраженный кризис среднего возраста, а с кризисом надо как-то бороться.
Способ борьбы у Андрея прост: чем больше женщин он «окучит» за единицу времени, тем прочнее будет его стареющий, мужской ДЗОТ.
Андрюха пустился во все тяжкие: сегодня одна, завтра другая, плюс вчерашняя одна, плюс знакомство с четвёртой – потенциальной послезавтрашней...
Его и самого уже колбасит от этой погрузочно-разгрузочной логистики, а что делать? «Седина в бороду - не говори, что не дюж».
Благо, хоть его многие узнают, а то он похож на маньяка - компьютерщика, который живёт с мамой и варит из людей тушенку... (хоть бы он этого не прочитал...)
Но «И на ДАртаньяна бывает проруха...»
Вчера наш Андрей бежал в гости к одной томной сорокалетней красавице: в руках презервативы, а в кармане брюк дорогое шампанское (может и наоборот, я лично не в курсе, как это бывает, я то женат...)
Лёгкий морозец, настроение предпусковое, а у подъезда стоят две отпадные девчонки – лет по 18, но из тех у которых с десятиклассницами уже огромная пропасть...
Андрей включил лицо, в котором его легче могли узнать и его узнали. Познакомился, особенно с Аллой, угостил сигаретами, подарил зажигалку, записал Аллин телефон и вошёл в подъезд, жаль что полтора часа не резиновые, а то бы ещё поболтал с девчонками.
В тот день у Андрея был идеальный муж, ну то есть муж той знойной женщины, был идеальным для Андрея, потому, что работал он водителем автобуса, который доезжает аж до Ростова.
Ну разве не идеал?
Позвонил в дверь, открыла, знойная красотка и Андрей с порога театрально запричитал:
-Боже мой, какая красота, я так по тебе скучал, прости засранца, вчера никак не смог!!!
Всё произошло внезапно. Внезапно из ванны раздался бас:
-Что за херня!!!? Это кто там такой!!!?
Внезапно загремели какие-то тазы и открылась в ванной дверь. Басовитый рык стал гораздо ближе к коридору и громче.
Андрей не стал ждать, когда они встретятся взглядами как ковбой с шерифом, а бросился по лестнице вниз.
Муж в одном полотенце, тоже кинулся в погоню, отставание его от лидера всё сокращалось и было не более двух пролётов.
Андрей понимал, что если муж вырвется из подъезда на оперативный простор, то от него не убежать.
Нужно было, как зайчику запутать след и перехитрить лисичку.
Андрей выскочил из дверей на улицу, наткнулся на ойкнувшую Аллу и быстро заговорил:
Алла, выручай, вопрос жизни и смерти!
С этими словами обнял её и стал целовать в засос...Просто как Д`Артаньян красотку Кэт.
В ту же секунду из железных дверей подъезда выскочил гвардеец Кардинала - муж, но уже без полотенца.
Андрей продолжал целовать девушку, он знал, что голый водитель автобуса не успел его увидеть во время погони.
Оставалось только как можно хладнокровнее сказать: «Если вы за мужиком, то он за дом побежал...»
Но вдруг Алла оттолкнулась от Андрея и последнее, что мой друг услышал перед выключением света в организме, были слова девушки:
- Папа, я первый раз в жизни вижу этого мужика!!!
С челюстью беда, с петель снялась, да и носу досталось, а казалось бы – всего один удар.
Хорошо, что папа был голый, замерз и утащил дочку в подъезд, до конца не выяснив, что к чему, а то ведь там подразумевался бы и второй удар не хуже первого...
Ну, слава Богу, всё обошлось, так что ещё дня три, четыре и можно снимать дальше...
2011 год.

Grubas


«Грязная азербайджанская нефть» не станет соляркой для танков ВСУ...

Среда, 06 Августа 2025 г. 06:46 + в цитатник

1 (700x393, 317Kb)

«Грязная азербайджанская нефть» не станет соляркой для танков ВСУ...

Читаю вчерашнюю новость:

«Компания OMV Petrom приняла судно с азербайджанской сырой нефтью (92 тыс. тонн), загруженное в порту Джейхан (Турция). Эта партия была загрязнена органическими хлоридами, присутствовавшими в порту погрузки. Кроме того, после проведенного анализа Petrom приняла решение об отказе от ещё одной партии объемом 92 тыс. тонн. Таким образом, 184 тыс. тонн импортной сырой нефти стали недоступны для поставок на НПЗ Petrobrazi».

То есть минимум две партии азербайджанской нефти не будут переработаны на румынском НПЗ Petrobrazi. И кроме огромных штрафов для азербайджанской стороны и риска отказа Европы от будущих поставок этой нефти на европейский рынок (а это основа бюджета страны) у этой истории есть и еще одна (важная для нас) деталь. 

Чтобы ее понять читаем январскую новость:

«Румыния стала главным поставщиком топлива в Украину по итогам января этого года. В общем объеме экспорта топлива из Румынии на украинский рынок доля OMV Petrom и Rompetrol сложилась на уровне 40%.» (Romania Insider). 

То есть во время решающих боев на Украине (если проблему поставок нефти в Румынию быстро не удастся решить) Киев может лишиться своего главного источника топлива. 

Да, логистику через время можно будет перенаправить (и даже восстановить поставки из Румынии). Но если румынами не будет найдено быстрое решение этой проблемы, уже скоро режим Зеленского может столкнуться с дефицитом топлива. 

И как и в прошлом материале, здесь тоже скажу. Если бы еще вынесли «Геранями» всю азербайджанскую инфраструктуру по поставкам на Украине топлива, этот кризис для ВСУ и киевского режима в целом был бы еще острее...

Юрий Подоляка


Хроника специальной военной операции за 05 августа 2025 года...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 23:17 + в цитатник

1 (700x498, 354Kb)
2 (700x497, 450Kb)

Хроника специальной военной операции за 05 августа 2025 года:
Российские войска в течение суток поразили железнодорожную инфраструктуру в Лозовой Харьковской области, в городе отмечены масштабные возгорания. 
На Константиновском направлении ВС РФ расширили зону контроля севернее Дзержинска, а также начали атаки в сторону Русина Яра. 
На Запорожском направлении продолжаются ожесточённые бои в Плавнях и окрестных лесополосах...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Константиновское направление

Рыбарь


05 августа. Итоги дня...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 23:07 + в цитатник




Расплата за русофобию...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 22:40 + в цитатник
Финляндия, которую считают на Западе «самой счастливой страной», стремительно беднеет...
Николай Петров
05.08.2025
Расплата за русофобию

Страна впервые за тридцать лет столкнулась с понижением своего кредитного рейтинга. Агентство Fitch Ratings снизило его из-за неспособности Хельсинки сдержать рост государственного долга. Таким образом долгосрочный рейтинг Финляндии опустился на один уровень — с AA+ до AA, что является самым низким кредитным рейтингом среди трёх ведущих рейтинговых агентств.

Fitch Ratings* заявило: «Государственный долг Финляндии продолжает расти, и мы не ожидаем достаточной бюджетной консолидации для стабилизации долга в среднесрочной перспективе». По его оценкам, уже принятых мер недостаточно, учитывая высокий уровень государственных расходов, связанных с пенсионным обеспечением, социальными расходами и увеличением расходов на оборону.

Эта новость появилась в тот момент, пишет в этой связи информационное агентство Bloomberg, когда правительство премьер-министра Петтери Орпо пытается исправить ситуацию с государственными финансами, которые с 2009 года постоянно дефицитны. Заявленная цель кабинета министров — стабилизировать соотношение долга к ВВП в 2027 году.

В апреле коалиционное правительство представило пакет мер на сумму 2,3 млрд евро (2,7 млрд долларов) для стимулирования роста и инвестиций в вялотекущую экономику. Снижение ставок подоходного и корпоративного налога, а также уменьшение сборов на продукты питания и лекарства направлены на повышение покупательной способности населения по мере того, как экономика постепенно восстанавливается после двух лет спада благодаря серии снижений процентных ставок Европейским центральным банком.

В основе этих усилий лежит нерешённая проблема структурных изменений в отраслях, ориентированных на экспорт. Сменявшие друг друга правительства не смогли сократить расходы, чтобы компенсировать потерю доходов от ключевых отраслей, включая производство бумаги и бытовой электроники, отмечает Bloomberg.

Производство бумаги сократилось более чем на 70 %, несмотря на то, что лесная промышленность остаётся одной из крупнейших в стране. Упадок бизнеса Nokia Oyj, связанного с производством мобильных телефонов, также негативно сказался на государственных финансах, поскольку на пике своего развития компания обеспечивала около 4 % валового внутреннего продукта.

Последствия пандемии и дополнительные расходы на оборону, в сочетании с отсутствием экономического роста, в последнее время стали дополнительным бременем для государственных финансов. Из-за сокращения рабочей силы и старения населения потенциальные темпы роста экономики составляют всего около 1%.

«По оценкам Fitch, уже принятых мер недостаточно для стабилизации долговой нагрузки в среднесрочной перспективе, учитывая высокий уровень государственных расходов (57,7% от валового внутреннего продукта в 2024 году) из-за расходов, связанных со старением населения, социальных расходов и увеличения расходов на оборону», — говорится в сообщении. «Снижение подоходного и корпоративного налогов в 2026 и 2027 годах, хотя и способствует экономическому росту, также увеличивает нагрузку на бюджет».

С тревогой пишут о состоянии финской экономики местные СМИ. Так газета Verkkouutiset отмечает, что рост экономики Финляндии отстает на 35% от США, на 25% от соседней Швеции и на 15% от еврозоны. «Страна беднеет быстрее других – она отстала от поезда», — признает издание.

По словам директора Ассоциации предпринимателей Финляндии Микаэля Пентикяйнена, «Финляндии необходим экономический рост. Мы беднеем быстрее других. Необходимо добиться роста, чтобы мы могли заботиться обо всех, кто живет в Финляндии, и инвестировать в оборону».

Финляндия столкнулась с кризисами и вызванными ими рецессиями, находясь в явно более слабом состоянии, чем раньше, да и вообще, чем когда бы то ни было, пишет в свою очередь газета Iltalehti*. Сейчас государственные финансы настолько истощены, что используются на траты даже последние резервы, отмечает издание. Население стареет с угрожающей скоростью, отчего слишком мало рабочих рук. Государственный долг в этом году превысит 80 процентов ВВП и продолжит стабильно расти в ближайшие годы.

Только на начало текущего года госдолг страны вырос на 3,5 процента, что весьма существенно. На этом фоне Минфин Финляндии предлагает жесткую радикальную экономию и повышение налогов, чтобы сократить дефицит бюджета и хоть как-то удержаться на плаву.

Иными словами, пишет Iltalehti, о государстве «всеобщего процветания» можно забыть. 
На фоне таких самых мрачных перспектив, правительство занято не столько поиском выхода из кризиса, сколько попыткой раскошелить Евросоюз, указывая на свое бедственное положение. Ко всему прочему, Хельсинки является активным участником антироссийской коалиции, что затратно с точки зрения политики и особенно экономики.

Тяжелая для страны конфронтация с Россией лишь усугубляет ситуацию, делая ее безвыходной. А потому, по меньшей мере, странно выглядит опубликованный недавно экспертами ООН очередной всемирный «Доклад о счастье», в котором уже в седьмой раз объявили маленькую Финляндию «самой счастливой страной мира».Для оценки «национального счастья» используются 6 факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. Каждый фактор оценивается по 10-балльной шкале. А данные для анализа черпаются из официальной статистики и сообщений прессы.

Между тем «самая счастливая страна мира» по уши погрязла в долгах, и финское правительство уже урезало более 8 миллиардов на социальные нужды — в том числе 4 миллиарда на систему здравоохранения. Сокращены пособия по безработице, урезаны трудовые права граждан, речь идет и о повышении пенсионного возраста.

Свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения также оказалась под большим вопросом, особенно после вступления Финляндии в НАТО. Почти 80 лет страна Суоми оставалась нейтральной, извлекая множество экономических и политических выгод из своего статуса, успешно развивая экономические связи с соседней Россией. Однако последние годы власти в Хельсинки взяли нелепый курс на разрыв этих отношений. Другими словами. Наступили на грабли, которые больно ударили по лбу их самих.

«Когда сейчас говорят о самой счастливой стране мира в применении к Финляндии, я впадаю в легкий ступор. У нас зашкаливает статистика самоубийств, статистика приема антидепрессантов (12 место в мире), растет потребление наркотиков, есть серьезные проблемы с алкоголизмом. В скандалы попадают даже министры и известные журналисты. Недавняя стрельба в школе в Вантаа, и это не первый подобный случай. Всё это — самая счастливая страна в мире? Какой-то фейк, а не исследование», — заявил финский журналист Кости Хейсканен. Он также напомнил, что сейчас в стране проходят масштабнейшие забастовки, которых Финляндия не знала за всю свою историю. Причина — резко ухудшившееся экономическое положение рядовых граждан.

«Пожилые люди вынуждены копаться в мусорках, чтобы найти пустые бутылки, сдать их, и не стоять перед выбором, что купить — булку или лекарство. У людей куча кредитов набрано, работы нет, все злые, как собаки. Но, конечно, есть прослойка, которая жирует. Те, наверное, счастливы», — говорит Хейсканен.

«Если страна на грани банкротства, в ней выстраиваются длинные очереди за хлебом, а у молодежи часто бывают проблемы с психическим здоровьем, является самой счастливой в мире — то, что же происходит в других странах?», — удивляется результатам рейтинга ООН Рику Каллио, читательница финской газеты Helsingin Sanomat*.

Ее поддерживает другая финская газета — Suomenmaa. Перспективы экономики Финляндии сейчас плачевнее, чем год назад, а доверие к ней финских потребителей достигло рекордно низких показателей, пишет издание. Перспективы для ведения бизнеса ухудшились во всех основных отраслях и упали до кризисных значений. Согласно экономическому барометру Ассоциации финских предпринимателей, в октябре индекс доверия составил —17,6%, в сентябре этот показатель оказался рекордно низким за всю историю ведения статистики с 1995 года.

Как сообщил в конце прошлого года финский портал MTV.fi*, число финских семей, живущих за чертой бедности, увеличилось на 60 тысяч. Энергетический кризис и инфляция стремительно снижают покупательную способность населения, и поэтому в Рождество многим пришлось экономить даже на подарках для детей.

Финляндию никак нельзя считать «самой счастливой страной», уверена даже американская газета New York Times*. «Скандинавская нация признается самой счастливой страной на земле. Но когда вы разговариваете с отдельными финнами, реальность сложнее», — отмечает издание. Автор статьи Пенелопа Колстон сослалась на свои беседы с финнами, с которыми она разговаривала, чтобы узнать их отношение к опросу ООН о «счастье».

«Я бы не сказала, что считаю нас очень счастливыми», — призналась журналистке 58-летняя Нина Хансен, учительница английского языка в средней школе из Коккола, городка на западном побережье Финляндии. По словам Колстон, ее собеседники, хотя и хвалили систему социальной защиты Финляндии, постоянно «говорили о чувстве вины, беспокойстве и одиночестве». Вместо слова «счастливые» они чаще характеризовали финнов как «довольно угрюмых», «немного капризных» или «не склонных к излишней улыбке».

Многие, отмечает New York Times, также поделились опасениями по поводу угроз их образу жизни из-за напряженных отношений с Россией. «Оказывается, даже самые счастливые люди в мире не так уж и счастливы», — вынуждена констатировать американская газета.

Но в особенно драматическом положении оказались жители прежде процветавших городов у российской границы. Как свидетельствуют СМИ, в районе Лаппеенранта цены на недвижимость в приграничных зонах упали на 40%; закрылось 90% duty-free магазинов на границе. Безработица в Восточной Финляндии достигла 15,7% — вдвое выше среднего по стране. Мэр Иматры Юкка Мякеля признает: «Мы потеряли не клиентов — мы потеряли соседей. Русские привозили нам жизнь, теперь уезжаем сами».

Риелтор Туомас Хейно говорит: «До 2022 года русские составляли 70% клиентов. Платили €500 000 наличными. Теперь дома выставляются за €200 000, но и по этим ценам финнам они не по карману». Стоимость элитной недвижимости на востоке страны рухнула на 35%; заброшено 12 000 дач, купленных россиянами – им запрещено въезжать на территорию Финляндии. В результате налоговые потери от рынка недвижимости превысили €300 млн за 2023–2024 годы.

Профессор Хельсинкского университета Маркку Котилайнен резюмирует: «За 30 лет мы построили симбиоз с Россией. Разрушив его за месяц, мы получили рецессию, долг и отчаяние Восточной Финляндии».

 «Мы были счастливы, пока  русские покупали наши бумагу, квартиры и билеты Finnair, — грустит безработный лесник Тапио из Йоэнсуу. — Теперь понимаем: наше благополучие зависело от тех, кого мы назвали врагами».


Звонкое эхо московской Олимпиады...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 22:36 + в цитатник
К 45-летию самого значительного международного спортивного события в СССР...
Валерий Бурт
05.08.2025
Звонкое эхо московской Олимпиады

Время стирает многое. Однако немало событий остается в памяти, навсегда врезается в нее. Одно из самых ярких – летняя московская Олимпиада 1980 года. 45 лет прошло с тех пор, но и сейчас даже далекие от спорта люди вспоминают то время со светлой улыбкой. Как пелось в прекрасной песне Людмилы Пахмутовой и Николая Добронравова, «олимпийское звонкое эхо остается в стихах и в сердцах».

3-го августа состоялось закрытие Игр. Тот день выдался невыразимо грустным – все уже привыкли к праздничной обстановке, ежедневным трансляциям с олимпийских арен, голосам дикторов радио и телевидения, которые возвещали о победах советских атлетов. И вдруг все закончилось.

Погас олимпийский огонь, прогремел салют, со стадиона унесли флаг Игр-1980.  Талисман спортивного форума – большой и смешной Мишка, придуманный художником Виктором Чижиковым – взмыл над Лужниками и исчез в московских сумерках, перед последним полетом уронив слезу. Вслед за ним под звуки песни «До свиданья, Москва» заплакали зрители…

Идея провести Олимпийские игры в Москве родилась у председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова. Заявку советской столицы отправили в Международный олимпийский комитет, но на выборах 1970 года победил канадский Монреаль. Уместно напомнить, что в то время президентом МОК был ненавистник России, американец со злым прищуром Эйвери Брендедж. Тот, который расхваливал организацию расистских Игр 1936 года в Третьем рейхе и назвал Гитлера «неоспоримо великим лидером». Между прочим, и великий француз, основатель Олимпиад Пьер де Кубертен был неравнодушен к фюреру и охарактеризовал его, как «одного из лучших творческих духов нашей эпохи».

В 1972 году старика Брендеджа отправили в отставку, и его место занял ирландец Майкл Килланин. Он был улыбчивым толстяком и благоволил к Советскому Союзу, за что его прозвали «красным лордом». Этот аристократ – честь ему и хвала! – неукоснительно соблюдал олимпийские принципы и отвергал вторжение политики в спорт. После него все изменилось к худшему…

Через некоторое время Советский Союз снова подал заявку на проведение Игр и на этот раз выиграл – у американского Лос-Анджелеса. На выборах столицы Олимпиады счёт по числу голосов был внушительным: 39-20. Америка впала в траур, президент Джимми Картер был полон негодования. Для этого была ещё одна причина: Олимпийские игры впервые должны были пройти в социалистической стране.

В январе 1980 года Картер объявил бойкот московскому форуму из-за ввода советских войск в Афганистан (говорили, что эту идею подкинул советник по национальной безопасности поляк Збигнев Бжезинский). Однако, если бы этого не произошло, Картер придумал бы другую причину, чтобы сорвать спортивный праздник. Но случилось, как случилось…

«Олимпийские власти попытались остановить Картера от бойкота, – вспоминал бывший первый заместитель председателя оргкомитета Олимпиады-80 Виталий Смирнов. – Килланин (президент Международного олимпийского комитета – В.Б.) посетил Белый дом, чтобы уговорить президента не лишать спортсменов права участвовать в состязаниях, к которым они готовились четыре года.

Когда Килланин вышел из Белого дома, толпа журналистов окружила его. Ключевой вопрос: "Олимпиады в Москве не будет?" На это он ответил: "Олимпиада состоится в Москве, даже если единственным иностранцем там буду я"».

Несмотря ни на что, в Олимпиаде приняли участие представители 80-ти стран мира. На соревнования прибыли спортсмены и болельщики из Великобритании, Франции, Италии, Испании и других капиталистических государств. Не было только представителей Америки, Канады, Японии, Австралии, ФРГ.

 …Перед открытием ХХII Олимпийских игр 19 июля 1980 года Гидрометцентр сообщил, что в Москве ожидается сильный ливень, и всем почетным гостям Лужников выдали плащи. Но природа все же смилостивилась, и непогоду «отменила». Лидер СССР Леонид Брежнев, прервавший свой отпуск, произнес вступительную речь, и капитан советской баскетбольной дружины Сергей Белов зажёг олимпийский огонь.

Известно, что московская Олимпиада была отменно организована, богата на события, изобиловала рекордами, на ней были счастливые герои и, увы, поникшие неудачники. Что осталось в памяти?

В свое время Никита Хрущев обещал построить коммунизм. По его расчетам светлое будущее должно было явиться к жителям СССР в начале 80-х годов. Так и произошло – «коммунизм» наступил 19 июля 1980 года в день открытия Олимпиады и держался ровно две недели, до завершения Игр.

Это было время невиданного изобилия! В магазинах обновленной, похорошевшей Москвы, которую чистили и мыли дважды в день, появились продукты, которые иначе как по знакомству купить было невозможно: финский сервелат и прочие колбасы, сыры, конфеты, соки, джемы… Народ, одуревший от нежданных подарков, пил фанту, кока-колу, пиво из жестяных банок, дымил Marlboro. И все это можно было купить свободно, без привычных, изнурительных очередей!

От души, с истинно московским гостеприимством столичные гастрономы потчевали олимпийцев – кетой с лимоном, севрюгой по-русски, осетриной в рассоле, паюсной икрой. В меню спортсменов значились чуть ли не с десяток натуральных соков, карбонат с патиссонами и корнишонами, шампиньоны кокот, кокиль из судака, миндаль в сахарной глазури...

Бывший заместитель председателя оргкомитета «Олимпиада-80» Владимир Коваль вспоминал, что руководство McDonald’s Corporation предлагало построить к началу Олимпиады несколько фирменных ресторанов, обеспечить их необходимой техникой и полуфабрикатами, обучить персонал и заплатить большой спонсорский взнос. Однако руководство СССР отказалось от соблазна, узрев в нем опасность влияния «пагубного западного образа жизни».

Увы, и на солнце бывают пятна. Не обошлась без них и московская Олимпиада. Готовясь к ней, ретивые чиновники изрядно наломали дров – причем, в прямом смысле. По их приказу рушили – бессмысленно и беспощадно – старинные здания, особняки, целые кварталы, сочтя их ободранными халупами-клоповниками. Только в районе Проспекта Мира, где возводили дворец «Олимпийский», уничтожили не один десяток редких образцов изящного деревянного зодчества начала XIX века, вместо того, чтобы создать целый заповедник, куда бы валом валили туристы…

Ушли в историю деревянные постройки улиц Щепкина – бывшей 3-й Мещанской, и Дурова – в прошлом Старой Божедомки. Ничего не осталось от Выползова, Тополева, Пальчикова, Барашковского, Самарского и прочих здешних переулков, Большой и Малой Екатерининских улиц, Тузова проезда, Трифоновского и Лесопильного тупиков, где было немало оригинальных строений. Варварски снесены старинные дачи в Сокольниках, многие из которых считались образцами деревянной архитектуры русского модерна.

От тоски и ужаса у московских старожилов замирало сердце и наворачивались слезы…

Нельзя не вспомнить еще одну потерю – человеческую. По злой иронии судьбы бард и актер Владимир Высоцкий в день своей смерти 25 июля, должен был поехать в Олимпийскую деревню для встречи с советскими спортсменами…

На уход неугодного власти Высоцкого откликнулись, да и то лаконичными некрологами лишь «Вечерняя Москва» и «Советская культура». Да и похоронить его «верхи» рассчитывали без лишнего шума. Однако – ошиблись. В последний путь, несмотря на адскую жару, народного кумира пришли проводить сотни тысяч людей, и траурная процессия, двигавшаяся к Ваганьковскому некрополю, растянулась на десять (!) километров…

 Олимпийские же щедроты казались миражом и потому каждое утро все боялись проснуться – вдруг он растает? Но ничего не менялось – чистые улицы, полные прилавки. Солнце, улыбки, тишина, порядок. И никаких тунеядцев, дебоширов, хулиганов. Они были высланы из Москвы за 101-й километр, прочь с взыскательных зарубежных глаз.

Московские модницы щеголяли в платьях-сафари и футболках «газета», делали прически «Олимпиада». В СССР начался выпуск лицензионной обуви самой модной в то время фирмы Аdidas. Его обладатели носили вожделенные кроссовки с превеликой гордостью – и в праздники, и в будни.

Казалось, олимпийская сказка никогда не кончится. Ан, нет. К началу августа спортивная программа Игр была исчерпана, все медали обрели владельцев. Радость праздника сменилась грустью – близилась пора прощания…

В память врезалась образная рифма Роберта Рождественского, большого знатока и любителя спорта:

…Кто назвал игрою

Эти дни наперечет?

Потом,

Нервами

и кровью

Завоеванный почет…

Игры?

Разве так – играют?

Ослепленные мечтой –

Так живут!

А умирают

Лишь за финишной чертой…

 …Когда улетел Мишка и в чаше Лужников погас олимпийский огонь, арену окутала томительная тишина. В почетной ложе кто-то, словно очнувшись, растерянно спросил председателя оргкомитета «Олимпиады-80» Игнатия Новикова: «Неужели это все?» Но на тот вопрос ответил шуткой всегда невозмутимый председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин: «Дай команду – пусть начнут все сначала!»


Шантаж провалился...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 22:29 + в цитатник
Крупнейшие покупатели российской нефти отвергли требование Трампа прекратить её закупки...
Андрей Соколов
05.08.2025
Шантаж провалился

Как сообщает американское агентство Associated Press, официальные лица стараются урегулировать разногласия и заключить торговое соглашение, избежав разрушительных пошлин, однако по одному вопросу стороны по-прежнему далеки от согласия: требование США, чтобы Китай прекратил закупки нефти у Ирана и России.

 «Китай всегда будет обеспечивать  свою энергетическую безопасность  таким образом, который соответствует  нашим национальным интересам», — заявило Министерство иностранных дел Китая после двух дней торговых переговоров в Стокгольме, комментируя угрозу США ввести 100%-ную пошлину.

 Принуждение и давление ни к чему не приведут. Китай будет твердо защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития, пояснили в ведомстве. Как пишет AP, такая реакция Пекина подчеркивает его уверенность в жестком подходе к администрации Трампа, особенно когда речь идет о торговле, связанной с энергетикой и внешней политикой.

Продолжение закупок нефти у России позволяет Си Цзиньпину сохранять «стратегическую солидарность» с президентом России Владимиром Путиным и значительно снижает экономические издержки для Китая, отметил в комментарии для AP Дэнни Рассел из Института политических исследований Азии.

«Пекин просто не может позволить себе отказаться от иранской и российской нефти, — считает эксперт. — Это слишком важный стратегический источник энергии».

Согласно отчету Управления энергетической информации США за 2024 год, около 80−90% всей экспортируемой иранской нефти направляется в Китай. Китайская экономика выигрывает от импорта более 1 млн баррелей иранской нефти в день.

Китай также является важным клиентом России, уступая лишь Индии по объемам закупок российской нефти, поставляемой морем. Так, в апреле импорт российской нефти в Китай вырос на 20% по сравнению с предыдущим месяцем, превысив 1,3 млн баррелей в день.

В то же время крупнейший покупатель российской нефти – Индия тоже продолжит приобретать ее у России, несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа. Так считают эксперты, опрошенные  китайской государственной газетой Global Times.

«Покупка Индией российской  нефти обусловлена определенными  экономическими соображениями и  не будет прекращена под давлением  США», — заявил газете директор  исследовательского отдела национального  стратегического института при  Университете Цинхуа Цянь Фэн. По его словам, Индия — это страна, испытывающая дефицит нефти, в то время как российская нефть обладает преимуществами высокого качества, а также выгодна с точки зрения стоимости, что позволяет Индии обеспечить свои нефтяные запасы и свое экономическое развитие.

Эксперт полагает, что, если США продолжат оказывать одностороннее давление на Индию, это может побудить Нью-Дели пересмотреть свою внешнюю политику, подтолкнув страну к дальнейшему возвращению к политике балансирования между крупными державами.

Как известно, Трамп ранее заявил, что введет пошлины в размере 100% на товары из РФ, а также объявит вторичные санкции против стран, закупающих российскую нефть, если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение о прекращении огня между Россией и Украиной. А позднее президент США ужесточил свою позицию и добавил, что отводит десять дней на достижение соглашения по прекращению огня на Украине, и отчёт этого срока пошел. По его словам, в случае провала переговоров он намерен ввести импортные пошлины, однако не уверен при этом, повлияет ли это на Россию.

Индия  закупает более 80% потребляемой нефти на международных рынках. Ранее издание Times of India со ссылкой на данные аналитической компании по сырьевым рынкам Kpler сообщало, что Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Индию в 2025 году, средний объем поставок в январе-июне составил 1,67 миллиона баррелей в сутки, что немного выше показателя в 1,66 миллиона баррелей в сутки в аналогичный период годом ранее.

На минувшей неделе индийская газета Mint, ссылаясь на источники, сообщила, что государственные нефтеперерабатывающие компании Индии продолжают закупать нефть у России и ведут переговоры о новых поставках, несмотря на санкции Евросоюза и давление со стороны Дональда Трампа.

Такие индийские компании, как Indian Oil Corp (IOC), Bharat Petroleum Corp Ltd (BPCL) и Hindustan Petroleum Corp Ltd (HPCL), пишет издание, ведут переговоры о заключении спотовых сделок с российскими поставщиками. По словам его источников, за последние дни уже закуплено две партии российской нефти с более высокими скидками, чем обычно.

«Решения замедлять [поставки нефти из РФ] или останавливать [их] нет, решения о прекращении импорта из России нет», — заявили собеседники газеты. Сделки, о которых сейчас ведутся переговоры, предусматривают поставки в сентябре, а до тех пор нефтеперерабатывающие заводы уже загружены.

Источники индийского информационного агентства АНИ также подтвердили эти данные. Статьи появились через несколько часов после заявлений президента США Дональда Трампа о прекращении закупок. «Поясняя высказывания Трампа, источники сообщили, что решения индийских нефтеперерабатывающих заводов о поставках определяются ценой, сортом нефти, запасами, логистикой и другими экономическими факторами», — отмечает агентство.

Вынуждены признать фиаско Трампа и в США. «Индия будет покупать российскую нефть, несмотря на угрозы Трампа, заявили официальные лица, — отмечает газета New York Times. — На прошлой неделе президент Трамп заявил, что накажет Индию, если она не прекратит импорт российской нефти, но не уточнил, каким может быть наказание».

Индийские чиновники в ответ заявили, что продолжат закупать дешёвую нефть у России, несмотря на угрозу санкций со стороны президента Трампа. Это очередной поворот в вопросе, который, по мнению Нью-Дели, был решён.

Однако самоуверенный Трамп продолжает раздувать щеки. «Насколько я понимаю, Индия больше не будет покупать нефть у России, — сказал он журналистам. — Так я слышал. Не знаю, правда это или нет. Это хороший шаг. Поживём — увидим».

Но ничего хорошего для себя он не увидел. На пресс-конференции в Дели, как сообщила та же NYT, Рандхир Джайсвал, представитель министерства иностранных дел Индии, отказался напрямую комментировать угрозу Трампа. Однако заявил, что политика в отношении России не изменится.

«Наши двусторонние отношения с различными странами ценны сами по себе, и их не следует рассматривать через призму третьей страны, — сказал г-н Джайсвал. — У Индии и России стабильное и проверенное временем партнёрство».

В результате, как пишет газета Wall Street Journal, всего за несколько месяцев президент Трамп перешел от восхваления Индии как ключевого стратегического партнера до слов, что ему будет наплевать, если ее экономика рухнет. По словам официальных лиц, администрация Трампа все еще ценит американо-индийское сотрудничество. Но отношения между Вашингтоном и Нью-Дели неуклонно ухудшаются… Комментарии Трампа представляют собой разительный сдвиг по сравнению с первыми днями работы администрации, когда официальные лица, как в Вашингтоне, так и в Нью-Дели, надеялись развить отношения Трампа и Моди, сложившиеся во время первого президентского срока. А Майк Уолц называл связи между двумя странами «самыми важными отношениями XXI века».

Столкнувшись с 25-процентными пошлинами от президента США Дональда Трампа и предупреждениями о дополнительных штрафных санкциях за торговлю с Россией, Индия тоже ужесточает свою позицию. Премьер-министр Нарендра Моди решительно выступил против тарифных предупреждений Трампа, одновременно поощряя людей покупать товары местного производства. А правительство Моди отказалось прекращать закупку российской нефти, констатирует издание.

Не думает отказываться от торговли с Россией и крупнейшая страна Южной Америки — Бразилия. Как передает китайское государственное агентство «Синьхуа», Бразилия решительно выступает против экономических санкций, введенных из-за ее торговых отношений с другими странами, заявил советник президента.

«Мы против экономических  санкций в любом случае, за  исключением тех, которые санкционированы  Советом Безопасности ООН», — сказал  специальный советник президента  Бразилии Селсу Аморим в ответ на требование США прекратить импорт нефти из России.

Американские законодатели, которые встретились с бразильскими конгрессменами в начале этой недели, призвали Бразилию сократить или даже прекратить импорт российской нефти в рамках переговоров о снижении на 50 проц. тарифов на бразильский экспорт.

С. Аморим, как свидетельствует «Синьхуа», заявил, что Бразилия не примет условия США в отношении своей энергетической политики для достижения соглашения о тарифах и выступает против использования экономического влияния в геополитических целях...


Ответ М.В.Захаровой в связи с нападением на служебный автомобиль Представительства Российской Федерации при Палестинской национальной администрации...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 22:17 + в цитатник

1 (700x466, 261Kb)

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с нападением на служебный автомобиль Представительства Российской Федерации при Палестинской национальной администрации...

Вопрос: Некоторые источники сообщают о недавнем нападении на служебный автомобиль Представительства Российской Федерации при Палестинской национальной администрации. Вы могли бы рассказать о деталях происшествия, а также высказать позицию российской стороны по факту случившегося?

Ответ: 30 июля служебный автомобиль Представительства Российской Федерации при Палестинской национальной администрации с дипломатическими номерами, в котором находились сотрудники российской дипмиссии, аккредитованные при МИД Израиля, подвергся нападению в районе незаконного израильского поселения Гиват-Асаф близ Иерусалима со стороны группы поселенцев. Автомашине нанесены механические повреждения. Сама вылазка сопровождалась устными угрозами в адрес российских дипломатов. Особое недоумение и неприятие вызывает тот факт, что инцидент произошел при попустительстве израильских военнослужащих, находившихся на месте происшествия и не удосужившихся даже попытаться пресечь агрессивные действия нападавших.

Рассматриваем данный инцидент как грубейшее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, которая, в числе прочего, предписывает принимающему государству обеспечивать соблюдение принципа неприкосновенности имущества иностранных представительств и относиться к аккредитованным в нем иностранным дипломатам с должным уважением, принимая все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на их личность, свободу и достоинство.

Соответствующее представление властям Израиля было сделано Посольством России в Тель-Авиве. Надеемся, что израильской стороной будут сделаны соответствующие выводы...

МИД России


Заявления представителей группировок войск о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 05 августа 2025 г.)

Вторник, 05 Августа 2025 г. 21:51 + в цитатник




Анимированная схема ударов по территории Украины 04 августа – 05 августа 2025 года...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 20:59 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 04 августа – 05 августа 2025 года:
Дополнения и изменения выявленные в процессе создания схемы:

• 20:55 граница Николаевской и Кировоградской области – взрыв. Герань/Гербера.
• 23:25 Мена Черниговской области – взрывы. Герани/Герберы...




Александр Носович: В завершение разговора о семи годах тюрьмы Евгении Гуцул...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 20:40 + в цитатник

1 (556x619, 79Kb)


Спецоперация. Обстановка и главные события на 5 августа 2025 года...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 20:39 + в цитатник

1 (440x700, 231Kb)
2 (440x700, 233Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 5 августа 2025 года:
▪️Подразделения группировки войск "Восток" освободили населённый пункт Январское в Днепропетровской области, сообщило Минобороны.
▪️ США до сих пор не выполнили обязательства по поставкам радиотехники Украине на сумму более 318 миллионов долларов в рамках контрактов с оборонной компанией L3Harris, выяснило РИА Новости на основе данных из правительственных документов.
▪️Военная логистика ВСУ разрушена после уничтожения железнодорожных развязок и подстанций при ударе по городу Лозовая в Харьковской области, также нанесены удары по ряду заводов, работающих на ВПК, заявил пророссийского сопротивления Сергей Лебедев.
▪️Киевский режим вручает госнаграды тыловикам и штабным служащим вместо боевых офицеров, что подрывает морально-психологическое состояние ВСУ, сообщили РИА Новости в силовых структурах.
▪️Пакет американских вооружений, которые Нидерланды закупят для Украины, будет включать системы ПВО, а также боевые машины, артиллерию, боеприпасы, заявил министр обороны страны Рубен Брекелманс.
▪️Россия рассматривает решение Нидерландов о закупке для Киева американского оружия как очередную меру по затягиванию боевых действий на Украине, заявили РИА Новости в российском посольстве в Гааге...

РИА Новости


Главные новости вторника 05 августа 2025 года...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 18:13 + в цитатник

1 (700x393, 324Kb)

Главные новости вторника 05 августа 2025 года:
▪️ Глава Гагаузии Евгения Гуцул приговорена к 7 годам лишения свободы.
▪️ Российские войска освободили населенный пункт Январское в Днепропетровской области, сообщили в Минобороны.
▪️ Россия считает себя вправе при необходимости предпринимать шаги в части развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, заявил Песков.
▪️ Трамп заявил, что намерен в течение суток "очень существенно" повысить пошлины в отношении Индии за закупку ею российской нефти.
▪️ Трамп утверждает, что падение цен на нефть "ещё на $10 за баррель" может "заставить" Россию прекратить боевые действия в рамках конфликта на Украине.
▪️ Трамп заявил, что встретится с Си Цзиньпином до конца текущего года, но лишь при условии, что США и КНР заключат торговую сделку.
▪️ Король Малайзии Султан Ибрагим по приглашению Путина прибыл в Россию с госвизитом.
▪️ ФСБ предотвратила попытку покушения на гендиректора одного из оборонно-промышленных предприятий Белгорода.
▪️ Южная часть Камчатки сдвинулась почти на 2 метра после землетрясения, сообщил местный филиал геофизической службы РАН...

РИА Новости


Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи c приговором главе Гагаузии Евгении Гуцул...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 18:07 + в цитатник

1 (700x466, 262Kb)

По мере приближения 28 сентября парламентских выборов в Молдавии кишиневский режим активизирует открытую борьбу с оппозиционными политиками, выступающими за выстраивание сбалансированного политического курса и поддержание диалога с Россией.
5 августа столичный суд республики приговорил законно избранную главу автономного территориального образования Гагаузия Евгению Гуцул к семи годам тюремного заключения по обвинению в якобы незаконном финансировании политических партий и избирательных кампаний.
В Молдавии и Гагаузии данный резонансный приговор уже назвали «актом мести», «публичной политической расправой» и «сфабрикованным делом», не содержащим каких-либо внятных доказательств.
Он стал кульминацией репрессий кишиневского режима против всей Гагаузской автономии. Ее главу, Евгению Гуцул, избранную в 2023 году, так и не включили в состав республиканского правительства вопреки требованиям законодательства. В апреле с.г. Гагаузия решением Конституционного суда Молдавии была лишена права назначать прокурора автономии. Эти действия идут вразрез с Законом Республики Молдова 1994 года «Об особом правовом статусе Гагаузии», направлены на размывание ее автономии и подчинение центральным властям. Они показывают, как кишиневский режим на самом деле подходит к решению национальных и территориальных проблем. Напомним, что помимо гагаузов в Молдавии компактно проживает болгарское меньшинство, остается неурегулированным конфликт с Приднестровьем.
Нарушение прав человека, пренебрежение принципом верховенства закона и отказ от политического плюрализма – вот основные черты полицейского государства, в которое превратилась Молдавия при нынешнем режиме. Уголовное преследование несогласных и вынесение им обвинительных приговоров стало «визитной карточкой» молдавских властей.
Международные правозащитные структуры не могут игнорировать очередной факт беспредела кишиневского режима и обязаны дать ему объективную оценку...

МИД России


Константин Малофеев: За 2025 год силовики задержали почти 100 высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 17:04 + в цитатник

1 (445x664, 67Kb)


Юнна Мориц: Ходим в люльке с погремушкой, Расцветаем, увядаем...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 16:30 + в цитатник

1 (441x697, 42Kb)
2 (445x548, 40Kb)


Александр Носович: О приговоре башкану Гагаузии Евгении Гуцул...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 16:09 + в цитатник

1 (505x617, 77Kb)
2 (448x681, 87Kb)


С Днём курсанта!

Вторник, 05 Августа 2025 г. 14:01 + в цитатник

1 (700x456, 214Kb)
2 (501x700, 302Kb)

С Днём курсанта!
5 августа в России отмечается День курсанта — неофициальный, но традиционный праздник тех, кто только начинает путь на офицерском поприще...




Россия становится "ковчегом спасения" для людей традиционных ценностей из разных стран, включая недружественные...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 13:43 + в цитатник

1 (699x700, 502Kb)

Россия становится "ковчегом спасения" для людей традиционных ценностей из разных стран, включая недружественные. Этот факт подтверждает швейцарская газета Tages-Anzeiger. Число западных переселенцев пока невелико, но уже впечатляет журналистов из Швейцарии: "если учесть, что на Россию наложены санкции, нет прямых рейсов из западных стран, а для перевода активов в страну приходится пользоваться непростыми обходными путями".
Константин Малофеев убеждён: число западных консерваторов, стремящихся в Россию, из сегодняшних тысяч может вырасти в миллионы. И это будут не нынешние среднеазиатские "незаменимые специалисты", а по-настоящему ценные кадры:

"Учитывая вселенский характер Империи, мы не должны замыкаться только на русских репатриантах. Глобальное наступление содомии и трансгуманизма на постхристианский Запад заставляет многих консерваторов, которые хотят воспитывать своих детей в здоровом обществе и прививать им традиционные ценности, взирать на Россию, как на «ковчег спасения» от нового сатанинского Ханаана. У нас хватит земли на всех трудолюбивых и благочестивых иммигрантов. Екатерина II в свое время привлекла на волжские земли немецких поселенцев, а в Новороссию — греков, армян и сербов. Много пользы принесли на службе Империи роялисты, бежавшие от Французской революции (достаточно вспомнить Ришелье и Ланжерона).

Вот и сегодня мы можем принять миллионы американских консерваторов (многие из которых являются православными), африканских буров, французских католиков-традиционалистов, сербов, греков, сирийцев-христиан и других людей традиционных взглядов. Помимо вклада в экономику, эти иммигранты окажут Империи неоценимую помощь в выстраивании народной дипломатии, налаживая и поддерживая связи со своими бывшими согражданами. Доктрина «русского ковчега», или «тихой гавани», должна быть витриной внешней политики Империи как государства, гарантирующего своим подданным мир, безопасность и свободу вероисповедания, что, в свою очередь, станет редкой ценностью в мире тоталитарной либеральной толерантности. Россия должна стать синонимом нормальности — чистой природы, настоящей еды, христианской нравственности и справедливости. Таким был и должен быть идеал истинной Империи..."


// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 457-458

Империя


Война на Украине (05.08.25): У ВСУ по д угрозой «падения» сразу СЕМЬ городов...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 13:35 + в цитатник

Война на Украине (05.08.25): У ВСУ по д угрозой «падения» сразу СЕМЬ городов...
Покровск, Мирноград, Волчанск, Константиновка, Купянск, Родинское и Белицкое.
И это без недавно освобожденного Часова Яра. Такого на фронте еще не было...




Мария Захарова: Законной главе Гагаузии Евгении Гуцул суд дал 7 лет заключения...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 13:32 + в цитатник

1 (672x349, 36Kb)


Бесогон: Уникальная способность западного мира – строить конструкции из тотальной лжи...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 13:15 + в цитатник

Уникальная способность западного мира – строить конструкции из тотальной лжи. Причём ложь эта всё время умножается и растёт, обрастает новыми фактами, придавая тем самым величие и самой конструкции. Только величие это фальшивое, как и то, из чего оно построено...
Но любой обман рано или поздно рушится, становится явью. А значит, и конструкцию неминуемо ждёт падение. Причем эффект от него будет прямо пропорционален той лжи, из которой она и была построена.
Вспомните, что говорил в марте этого года Президент Франции Макрон, обращаясь к французской нации. Мне кажется, фундамент очередной конструкции уже в работе...
Фрагмент выпуска «Штопаный зонтик Европы» от 21.03.2025.






Сводка на утро 05 августа 2025 года...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 12:50 + в цитатник

Сводка на утро 05 августа 2025 года:
▪️В Ростовской области отражена массированная атака, уничтожены БПЛА в Белой Калитве, Тацинском, Чертковском и Миллеровском районах, произошли возгорания подстанции и частной территории. Около полуночи воздушные цели были сбиты в Смоленской области, 12 БПЛА противника – в Брянской области, один – над Калужской областью.
▪️ ВС России нанесли в течение суток удары гиперзвуковыми «Кинжалами» по инфраструктуре военных аэродромов ВСУ в Староконстантинове. Ночью ракетное вооружение работало по целям в Киеве, сообщали о взрывах «Гераней» в Полтавской , Харьковской, Одесской, Днепропетровской областях. 
▪️ На Сумском направлении ГрВ «Север» пишет, что в Юнаковке и окрестностях продолжается продвижение подразделений ВДВ России. ВСУ снизили интенсивность контратак, но не оставляют попыток прорвать правый наш фланг в Новоконстантиновке (Перше Травня).
▪️ На Харьковском направлении новой точкой боев стала территория пункта пропуска «Гоптовка», куда зашли наши войска. По всей видимости, такими заходами через границу, как в Дегтярном и Меловом, наши растягивают резервы ВСУ по фронту.
▪️ В Белгородской области под ударами нацистов Грайворон, Долгое, Двулучное, Шебекино, Нечаевка. Враг бьёт по мирным целям и социальным объектам.
▪️ С Северского направления ВС России ведут атакующие действия со стороны Верхнекаменского в направлении южной части города Северск, отмечает противник.
▪️ На Покровском (Красноармейском) направлении ВС России ведут охват агломерации Покровск-Мирноград с севера: наши войска продвинулись в н.п. Сухецкое, идут бои, как и в районе шахты «Краснолиманская», а также на восточной окраине населённого пункта Красный Лиман. Последний примыкает к н.п. Родинское, находящимся под ударом нашей артиллерии. Родинское расположено на северном логистическом пути ВСУ в Покровск. Южнее освобождена Новоукраинка.
▪️ На Запорожском фронте идут позиционные бои в районе Нестерянки, подразделения ВС РФ улучшили тактическое положение в направлении Плавней, идут тяжелые бои в районе Степногорска.
▪️ На Херсонском направлении с острова Карантинный (мкр Корабел г. Херсона) отмечается исход населения по пока ещё целому ж/д мосту. Телеграм-каналы ГрВ «Днепр» предупредили, что данный мост ещё несколько дней не будет подвергаться ударам, в отличие от автомобильного, чтобы гражданские смогли покинуть район боевых действий.
▪️ В ДНР в Горловке в результате сброса СВУ с БПЛА ВСУ ранена женщина 1962 г.р., ударом БПЛА-камикадзе ранен мужчина 2004 г.р. Противником совершены десять артналётов калибром 155 мм и ударными дронами...

Два майора


Юнна Мориц: П.А. Вяземский. Как в эти дни годины гневной Ты мне мила, Святая Русь!

Вторник, 05 Августа 2025 г. 12:36 + в цитатник

1 (556x387, 36Kb)


Юнна Мориц: Всегда, Россия, будь готова К тому, что мирный договор - Подлянка...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 12:34 + в цитатник

1 (564x692, 63Kb)


Хроника специальной военной операции за 04 августа 2025 года...

Вторник, 05 Августа 2025 г. 00:11 + в цитатник

1 (700x497, 467Kb)
2 (700x498, 357Kb)

Хроника специальной военной операции за 04 августа 2025 года:
На Слобожанском направлении российские войска зашли на территорию МАПП «Гоптовка», сейчас на участке идут бои. 
На Северском направлении ВС РФ зачистили Новосёловку и теперь продвигаются к окраинам Северска.
На Покровском направлении ВС РФ освободили Новоукраинку, отбросив противника за балку Глубина, а также завязали бои на территории шахты «Краснолиманская».
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Покровское направление

Рыбарь


04 августа. Итоги дня...

Понедельник, 04 Августа 2025 г. 23:08 + в цитатник




Анимированная схема ударов по территории Украины 03 августа – 04 августа 2025 года...

Понедельник, 04 Августа 2025 г. 22:43 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 03 августа – 04 августа 2025 года:
Изменения выявленные в процессе создания схемы:

• 01: 50 Малин Житомирской области - взрыв. Герань/Гербера.




Юнна Мориц: Ж И В И !

Понедельник, 04 Августа 2025 г. 22:36 + в цитатник

1 (502x696, 68Kb)


Юнна Мориц: О христианстве сокровенном...

Понедельник, 04 Августа 2025 г. 20:44 + в цитатник

1 (388x651, 58Kb)


Заявление МИД России по вопросу о моратории на развёртывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования...

Понедельник, 04 Августа 2025 г. 20:25 + в цитатник

1 (700x393, 266Kb)

Заявление МИД России по вопросу о моратории на развёртывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования:
На фоне целенаправленных шагов США, в результате которых в 2019 году прекратились действие и существование Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также в последующие годы Российская Федерация инициативно прилагала усилия к поддержанию сдержанности в указанной сфере.
В частности, это нашло отражение в заявлениях, сделанных на высшем уровне в период 2019-2020 годов и предусматривавших добровольное принятие нашей страной односторонних самоограничений на размещение РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах мира не появятся аналогичные ракетные вооружения американского производства.
При этом к странам НАТО с российской стороны был обращён прямой призыв объявить встречный мораторий на развёртывание оружейных систем, ранее запрещённых по Договору о РСМД, а к союзникам США в АТР – поддержать наши усилия по недопущению гонки таких вооружений в данном регионе.
Однако приходится констатировать, что российские инициативы не встретили взаимности.
США и их союзники не только открыто обозначили планы по размещению американских наземных РСМД в различных регионах, но и уже значительно продвинулись в практической реализации своих намерений.
С 2023 года фиксируем прецеденты переброски американских систем, способных к наземному пуску РСМД, в европейские страны НАТО для «обкатки» данных вооружений в ходе учений, имеющих явную антироссийскую направленность;
Применительно к АТР отмечаем, что под предлогом учений в апреле 2024 года на Филиппины был доставлен ракетный комплекс средней дальности «Тифон», который до сих пор находится на архипелаге;
В ходе Talisman Sabre 2025 австралийским расчётом закупленного у США комплекса «Хаймарс» был осуществлён пуск американской ракеты PrSM, ещё в 2021 году испытанной Пентагоном на дальность свыше 500 км и, соответственно, относящейся к классу наземных РСМД.
Налицо множащиеся факты появления в различных регионах, в том числе имеющих особое значение для Российской Федерации с точки зрения национальной безопасности, вооружений американского производства, характеристики которых позволяют причислять их к наземным ракетным системам средней и меньшей дальности.
Значимым дополнительным фактором является заявленное несколькими союзниками США намерение приобрести у Вашингтона РСМД наземного базирования и (или) разработать собственные ракеты с дальностью пуска, попадающей в диапазон от 500 до 5500 км, либо нарастить уже имеющийся национальный арсенал таких вооружений. <...>
Обозначенные выше шаги «коллективного Запада» в совокупности ведут к формированию и наращиванию в прилегающих к Российской Федерации регионах дестабилизирующих ракетных потенциалов, создающих прямую угрозу безопасности нашей страны, причём стратегического порядка.<...>
Как последовательно заявлялось с российской стороны, подобный сценарий потребует от нашей страны компенсирующих военно-технических мер в целях парирования вновь возникающих угроз и поддержания стратегического баланса.
Так как наши многократные предостережения на этот счёт были проигнорированы и ситуация развивается по пути фактического размещения наземных РСМД американского производства в Европе и АТР, МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развёртывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями.
Решения по конкретным параметрам мер реагирования будут приниматься руководством Российской Федерации на основе межведомственного анализа масштабов развёртывания американских и других западных РСМД наземного базирования, а также общего развития ситуации в области международной безопасности и стратегической стабильности...

МИД России


Спецоперация. Обстановка и главные события на 04 августа 2025 года...

Понедельник, 04 Августа 2025 г. 20:07 + в цитатник

1 (440x700, 231Kb)
2 (440x700, 250Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 04 августа 2025 года:
▪️Россия более не считает себя связанной самоограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, заявил МИД России.
▪️ВС России нанесли групповой удар с применением ракет «Кинжал» и ударных БПЛА по инфраструктуре военных аэродромов ВСУ, сообщило Минобороны.
▪️ВСУ за сутки потеряли около 1 160 военнослужащих, следует из сводки военного ведомства.
▪️Дроны противника, не найдя военных объектов, атакуют гражданское население в Херсонской области, интенсивность обстрелов усиливается на фоне активных фаз переговоров, рассказал в интервью РИА Новости губернатор Сальдо.
▪️Помощь Евросоюза Украине в размере 6,6 миллиарда евро оказалась заморожена из-за Венгрии, заявил Боррель.
▪️Диалог Москвы и Вашингтона продолжается, США продолжают свои усилия по посредничеству по Украине, заявил Песков.
▪️Он отметил, что Россия сохраняет приверженность идее политико-дипломатического урегулирования на Украине...

РИА Новости


Главные новости понедельника 04 августа 2025 года...

Понедельник, 04 Августа 2025 г. 18:56 + в цитатник

1 (700x393, 324Kb)

Главные новости понедельника 04 августа 2025 года:
▪️ Суд решил рассмотреть уголовное дело о теракте в "Крокусе" в закрытом режиме.
▪️ Москва аккуратно относится к высказываниям, связанным с ядерной проблематикой, и считает, что все должны быть аккуратны с этой темой, заявил Песков.
▪️ Кремль не исключает возможность встречи Путина и Уиткоффа на этой неделе, сообщил Песков.
▪️ Спецпосланник Трампа Келлог планирует визит на Украину, но дат пока нет.
▪️ Великобритания планирует задействовать союзников по НАТО для развертывания массовой облавы на так называемый "теневой флот", заявили в СВР России.
▪️ Силовики за май-июнь выявили в ряде российских регионов 62 подпольные мастерские по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.
▪️ Губернатор Филимонов заявил об уходе сети "Красное и Белое" из Вологодской области, но компания не подтвердила эту информацию...

РИА Новости


Новая ось противостояния на Ближнем Востоке – Израиль vs Турция...

Понедельник, 04 Августа 2025 г. 18:30 + в цитатник

В Баку при турецком посредничестве идут активные переговоры между Дамаском и Западным Иерусалимом...

1 (700x394, 146Kb)

«Разрулить» все конфликты на Ближнем Востоке, наверное, не получится никогда и ни у кого. Казалось бы, израильский премьер Нетаньяху перехитрил и переборол всех своих главных противников – от ХАМАСа в Газе и «Хизбаллы» в Ливане до асадовской Сирии и Ирана. Но выясняется, что сеет он зубы дракона, из которых вырастают поколения мстителей, уже наученных горьким опытом и неминуемо готовящих свой реванш. В то же время на горизонте появляются еще более грозные противники, в первую очередь Турция, военная мощь которой значительно превосходит все те силы, с которыми Израиль сталкивался до сих пор.


2 (700x546, 348Kb)

На глазах, например, рушится такая, вроде бы стройная, по мнению ее авторов, на бумаге израильская схема создания в Сирии буферного друзского государства, выходящего через пустынный «Коридор Давида» на аналогичное курдское образование за Евфратом. После крайне жёсткого турецкого демарша в ответ на инспирирование Израилем друзских волнений в сирийской провинции Эс-Сувейда Нетаньяху ощутимо сдает назад. Друзам же, как и курдам, видимо, уготована судьба уже брошенных афганцев и приближающихся к такой же «доле» украинцев.


3 (700x504, 268Kb)

Отношения Израиля и Турции в последние годы заметно ухудшились в свете разрушения первым сектора Газа и убийства десятков тысяч населяющих его палестинцев. Турецкий президент резко осуждал эти действия и заморозил с Израилем все отношения. Однако негодование Эрдогана в основном носило вербальный характер. При этом важным стратегическим партнером Израиля оставался Азербайджан, который вообще-то без позволения «султана» и пикнуть не смеет. Оттуда первому по нефтепроводу Баку – Джейхан исправно поступали основные поставки нефти и другие ресурсы. В ответ шли серьезные объемы современного оружия. Развивались и иные сферы сотрудничества. Азербайджанская компания SOCAR выкупила, к примеру, 10% акций крупнейшего израильского газового месторождения и выиграла тендер на разведку газа в Зоне I у израильского побережья. Израиль в свою очередь серьёзно вкладывается в экономику Азербайджана и создает для него спутники.


4 (700x425, 371Kb)

Очевидно, Нетаньяху допустил стратегический просчет, когда посчитал, что так все и останется, а Анкара будет вынуждена согласиться с фактическим разделом с ним Сирии на две сферы влияния. Между тем Эрдоган, очевидно, идти на это не собирается. Если антиизраильской риторикой по поводу Газы он до сих пор в основном собирал очки в исламском мире, то Сирию во главе со своим ставленником аш-Шараа турецкий президент совершенно определенно считает полной собственной вотчиной.

Исследователи Вашингтонского института изучения Ближнего Востока полагают, что в целом «военная напористость Израиля приносит Эрдогану скрытые выгоды». Он укрепил свои дипломатические позиции, демонстрируя себя в качестве посредника и «стабилизирующего фактора в НАТО». В результате поражения Ирана и его союзников в регионе значительно возросла региональная роль Турции. Эрдоган также использовал последние события здесь, вызванные действиями Израиля, для «отвлечения внимания собственной общественности от инфляционного кризиса в стране и продолжающихся репрессий в отношении оппозиции».


5 (700x452, 356Kb)

На призыв сирийского лидера оказать военную помощь в деле сохранения целостности его страны Эрдоган уже ответил согласием. Еще дальше пошел министр иностранных дел Турции, а в прошлом глава ее разведки Хакан Фидан, которого прочат в наследники действующего президента. Он демонстративно посетил выставку турецких вооружений, где сделал весьма воинственные заявления.


6 (700x466, 329Kb)

Фидан, в частности, заявил:«Если вы будете использовать насилие, чтобы разделить и дестабилизировать Сирию, мы воспримем это как прямую угрозу нашей национальной безопасности и вмешаемся». Адресат данного послания был всем очевиден, равно как и его не вербальный, а вполне осуществимый характер.

Если оценивать потенциалы обеих сторон, то по части ВВС, ракетных вооружений, систем ПВО/ПРО и кибервойск, ЦАХАЛ технологически все же опережает турецкую армию. Однако ее сухопутная составляющая мощнее и не только численно, но и по соответствующим боевым средствам. Не все решается с воздуха, без наземной операции Израилю «Коридор Давида» не построить. А на нее при сложившемся соотношении сил он явно не пойдет. Да и в области ВВС Анкара в последнее время идет на шаги, которые призваны сократить ее отставание от Израиля. Она, например, уже не надеясь продвинуть соглашение с США о закупке самых современных самолетов F-35, пошла на заключение договора с Германией о поставке 40 истребителей Eurofighter Typhoon поколения 4++. 


7 (700x471, 136Kb)

Считается, что эти самолеты уступают американским F-35, но зато превосходят F-16, которые все еще составляют основу израильского авиационного парка. Во время недавних бомбардировок Ирана главенствующая роль принадлежала именно им, а немногие F-35 главным образом их прикрывали.


8 (700x547, 365Kb)

Недостаток финансов у Турции, который Израиль теоретически мог бы использовать для оказания на нее давления, Анкара восполняет тесным сотрудничеством по Сирии с «купающимся в деньгах» газовым «гигантом» Катаром. Директор израильского Института Мисгав Меир Бен Шаббат пишет, что после распада «оси сопротивления», возглавлявшейся Ираном, «Катар и Турция заполняют образовавшийся вакуум. У них обоих есть общие региональные и глобальные амбиции, а также ресурсы для их поддержки. Они играют на всех сторонах, извлекая выгоду из своей роли посредников». Катар, например, взял на себя выплату зарплат в сирийском госсекторе и объявил о вложении в энергетику Сирии $7 млрд.


9 (700x583, 487Kb)

В результате столкновения в Эс-Сувейде как-то прекратились «сами собой», а друзы замерли в тревожном ожидании своего неясного будущего.

Одновременно стали поступать сообщения о том, что в Баку при турецком посредничестве идет интенсивный процесс сирийско-израильских переговоров по полному спектру отношений между двумя странами, включая не только проблему Эс-Сувейды, но и вторжения ЦАХАЛа на сирийскую часть Голанских высот. Более того, в них участвовал и сам глава Сирии аш-Шараа, в то время как с израильской стороны присутствовали лишь чиновники среднего звена. Сообщалось, что стороны были близки к соглашению. Эрдоган и Ильхам Алиев уже примеряли на себя тогу общепризнанных миротворцев, а быть может, задумывались и о Нобелевской премии мира. Да кто ж ее им даст, когда на эту премию есть такой достойный кандидат, как Дональд Трамп.


10 (700x475, 258Kb)

В процесс вмешался посол США в Турции миллиардер турецкого происхождения и личный друг главы Белого дома Томас Баррак, который настоял, чтобы заключительный этап сирийско-израильских переговоров по нормализации отношений был перемещен в Женеву и проходил уже при посредничестве Соединенных Штатов. Любая вящая слава в этом мире, по скромному мнению Баррака, должна принадлежать только им и больше никому. 

 Сообщается, что переговоры проведут министр стратегических дел Израиля Рон Дермер и министр иностранных дел Сирии Асад Хасан Шейбани под бдительным оком специального представителя президента США Дональда Трампа в Сирии и посла США в Анкаре Томаса Баррака. Кстати, последний, проведший даже какое-то время под арестом в 2021 из-за связей с Трампом и некоторых неблаговидных деяний, буквально на глазах стал самой важной фигурой от США на Ближнем Востоке, оттеснив всех прочих советников и помощников президента.


11 (700x485, 354Kb)

Такой разворот событий говорит о том, что не только у Израиля, но и у Турции существует естественный предел возможностей и значения, когда они размахиваются слишком широко. Если для решения своих стратегических задач в Сирии ресурсов у нее пока хватает, хотя и не известно надолго ли, то в других местах Анкара также может столкнуться с тем, что далеко не все пойдет по ее планам. Особенно там, где она вступит в противоборство с более мощными, чем Израиль, региональными и мировыми игроками...


Обидно прослыть «русофобом»?

Понедельник, 04 Августа 2025 г. 18:21 + в цитатник
Власти в Риме недовольны включением своего президента в список русофобов...
Владимир Малышев
04.08.2025
Обидно прослыть «русофобом»?

Как сообщают итальянские СМИ, в МИД вызвали чрезвычайного и полномочного посла РФ в Италии Алексея Парамонова в связи с внесением Россией президента республики Серджо Маттареллы (на фото) и двух министров итальянского правительства в список авторов русофобских заявлений.

На прошлой неделе на сайте российского МИД появился специальный раздел, где собраны высказывания западных и украинских политиков, направленные против России и ее народа. Помимо Маттареллы, в этом позорном списке оказались генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, президент Финляндии Александр Стубб и канцлер Германии Фридрих Мерц.

Однако в Италии стали по этому поводу протестовать. «Министр иностранных дел и международного сотрудничества Антонио Таяни распорядился вызвать посла Российской Федерации в Италии, чтобы выразить протест против включения президента республики Серджо Маттареллы и других должностных лиц итальянской республики в список предполагаемых „русофобов“», — цитируют СМИ заявление итальянского МИДа.

Почему же итальянский президент стал для нашей страны персоной «нон грата»? Выступая в Марсельском университете по случаю присвоения ему почетной степени Маттарелла, в частности, сказал: «Это были завоевательные войны. Таков был план Третьего Рейха в Европе. Нынешняя российская агрессия против Украины носит такой же характер».

Другими словами, президент Италии поставил гитлеровскую Германию и сражавшийся с ним СССР на одну доску. Что это еще, как не вопиющее проявление русофобии?

Однако в Риме по этому поводу возмутились. «Маттарелла — не русофоб!» — с обидой восклицает газета Giornale*. По ее мнению, глава МИДа Италии считает включение Маттареллы в упомянутый список «провокацией для республики и итальянского народа» и выражает «свою институциональную и личную солидарность с президентом».

Горой за Маттареллу и премьер-министр Италии Джорджия Мелони, которая назвала включение Маттареллы в список русофобов «неприемлемой провокацией». В своем заявлении она объявила, что выражает солидарность с президентом Республики Серджо Маттареллой, министрами Антонио Таяни и Гвидо Крозетто, напомнив, что «Италия твердо решила встать на сторону Украины перед лицом жестокой агрессивной войны, развязанной Россией три года назад, и продолжает обеспечивать свою поддержку украинскому народу в его героическом сопротивлении».

Но тогда получается, что и итальянский премьер сама стала на позицию ярых русофобов, забыв, в частности, упомянуть, что война на Украине была развязана вовсе не три года назад, а еще в 2014 году, после кровавого майдана в Киеве и после того, как украинские неонацисты сожгли живьем защитников Дома профсоюзов в Одессе, стали бомбить мирный Донбасс, населенный в основном, русскими, беспощадно убивая женщин, стариков и детей.

Да и вообще «забывчивому» нынешнему главе итальянского правительства, говоря о России, лучше было бы вообще промолчать. Ведь это же именно Мелони в свое время заявила, что фашистский диктатор Муссолини «сделал немало хорошего», и в юности сама подвизалась на посту лидера молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение — национальные правые силы». А у России с итальянскими фашистами — особые счеты. Ведь это не русские напали в 1941 году на Италию, а итальянские чернорубашечники ворвались на нашу землю вместе с Гитлером, чтобы насиловать, грабить и убивать.

Те, кто сегодня поддерживает неонацистов на Украине, тем самым фактически одобряют и преступления итальянских фашистов, которые принесли народам России немало горя и страданий.

Об этом бы хотелось напомнить сегодня госпоже Мелони и президенту Маттарелле, который посмел гнусно сравнить страну, разгромившую фашизм ценой 27 миллионов жизней, с гитлеровским Третьим Рейхом.

Впрочем, и в самой Италии есть немало тех, кто осуждает русофобский курс нынешних властей в Риме. Вот, что пишут итальянцы, например, в своих комментариях к упомянутой выше статье в Giornale, которая поддерживает русофобские заявления Маттареллы и итальянских министров:

Алессандрогримальди

Нет, русофобы, потому что вы создаете воображаемых врагов.

serjoe

Полностью согласен с включением этих персонажей в группу русофобов, что означает просто ненавистников русских.

Gatto

…Сравнение, приведенное Маттареллой, было, по крайней мере, неприятной оплошностью из-за незнания представлений русского народа о Великой Отечественной войне и, возможно, даже из-за тщеславия…

oldpeterjazz

Москва совершенно права!

gccalderaro

…Мы наверняка выиграем приз «удар осла»... Интересно только, что будет после окончания войны, когда отношения нормализуются и между Россией и Италией придется возобновить политические и экономические отношения. Будем ли мы требовать удаления политических и экономических лидеров, виновных в нацизме, или нам придется отправить их домой награжденными?

Оберто

Украина приветствовала в свое время с распростертыми объятиями нацистскую армию, и до сих пор я вижу на украинских военных довольно интересные татуировки..... Я думаю, что фашисты — не русские.

Всаббат

Будь я русским послом, я бы не стал тратить время на то, чтобы идти туда.

007898

…Если вы позволяете себе сказать, что они действовали, как Гитлер, чего можно было ожидать? Что они скажут ему спасибо? В то время как на Украине закрыли все телеканалы и политические партии, неугодные президенту с истекшим сроком полномочий… Посол вполне мог бы даже не явиться, но, зная русских, из уважения к народу, он явился на вызов… Этот президент не представляет итальянцев.

m. m. f

…И я очень надеюсь, что это будет в последний раз, когда такой персонаж будет избран!

usebio

Вы финансируете войну против России, но не говорите итальянскому народу, сколько стоит эта война.

Однако власти в Риме мнения простых итальянцев игнорируют, и русофобия в Италии набирает обороты. На днях власти отменили выступление в городе Казерта легендарного Валерия Гергиева. И это тоже вызвало у простых итальянцев возмущение.

Вот как отреагировала на это издание Antidiplomatico: «Мы все стали свидетелями отмены выступления одного из величайших из ныне живущих дирижеров Валерия Гергиева. Мотивация? Он — русский, и он не дистанцировался от правительства своей страны. Что делает Россия? Она ведет ответную войну из-за невыполнения Украиной Минских соглашений и расширения НАТО на восток, охватив с 1990 года до настоящего времени 16 новых стран Восточной Европы…. Единственное, в чем обвиняют великого музыканта, — это то, что он получил от президента своей страны Владимира Путина награду за свое художественное мастерство».

Издание напоминает, что в это же самое время в Италии, в том же дворце Казерты, безо всяких препятствий выступал, например, израильский дирижер Даниэль Орена, хотя, как пишет Antidiplomaticо, его правительство ведет не войну, а вершит отвратительный геноцид против палестинского народа, совершает массированные бомбардировки в течение года домов, больниц, школ, убивает журналистов, врачей и сотрудников ООН, заставляет голодать детей, женщин, мужчин с явным намерением провести окончательную этническую чистку. И все это безнаказанно!».

В то же время в Италии нарастает сопротивление вакханалии русофобов. 27 июля сразу в шести итальянских городах прошел «День против русофобии».

В его рамках в Генуе были развешены более ста плакатов с призывами против цензуры искусства, культуры и правды. В Прадамано на мероприятие пришли несколько десятков людей, которые хотели отдать дань уважения русской музыке, был исполнен государственный гимн России, показан документальный фильм RT «Русофобия: история ненависти», а также состоялась дискуссия. Демонстрации фильма прошли еще в пяти городах — в Бари, Витербо, Конфленти, Серрастретте и Сегроминьо-ин-Монте.

«Русский дом» в Риме также поддержал «День против русофобии» и приурочил к этой акции концерт молодых скрипачей — студентов российский музыкальных колледжей, которые исполнили в базилике Сан Витале, в центре итальянской столицы, произведения Александра Глазунова, Игоря Стравинского, Арама Хачатуряна. А солисты Большого театра Венера Гимадиева и Павел Небольсин выступили в «Русском доме» в знак солидарности с Валерием Гергиевым и другими музыкантами.

Гергиева отменили за то, что он «друг Путина" и якобы посылает какие-то «сигналы». Похоже, русофобия уже переходит в шизофрению. Об этом «Российской газете» рассказал работающий на Донбассе итальянский журналист Винченцо Лоруссо.

«Когда пришло известие об отмене концерта Валерия Гергиева в Италии, у меня возникла идея написать открытое письмо маэстро Гергиеву и извиниться за этот акт русофобии, "cancel culture", расизма и, поскольку в этом замешано итальянское учреждение, Королевский дворец в Казерте, можем смело сказать, что и — акт фашизма. Письмо открытое, на данный момент под ним подписались более двух тысяч человек, в том числе такие общественные деятели, как актер и музыкант Мони Овадия, карикатурист Вауро Сенези, журналистка Фьямметта Кукурния...

Но мы прекрасно знаем, что выпад против Гергиева не первый и, к сожалению, не последний акт русофобии. Русофобия имеет очень древние корни, а за последние три года она достигла невероятных высот. Достаточно вспомнить, например, отмену лекций профессора Паоло Нори о Достоевском в Миланском университете. Это тогда Паоло Нори с горечью заявил: "В Италии сейчас преступление — быть не только живым русским, но и уже мертвым русским"».

Итальянцы не забыли, что первыми, кто пришел когда-то на помощь Мессине после землетрясения, были русские. И что первыми, кто помог во время пандемии covid, были русские, напомнил Лоруссо.

 «Русофобия в Италии, — пишет политолог Алекс Масалья на портале уже упомянутого Antidiplomatico, — теперь проявляется не только в травле известных авторов, как это началось в марте 2022 года в Миланском университете «Бикокка» с запрета книги про Достоевского Паоло Нори, но и в открытом преследовании творческих людей русской национальности, как это произошло недавно с Валерием Гергиевым в Казерте и Александром Романовским в Болонье. Необходимо понять глубинные мотивы этой четко направленной ненависти. Отмена концертов по национальному признаку является частью политики "расизма"», — считает автор статьи.

Очевидно, что цели этого столкновения отнюдь не случайны, поскольку Россия, Китай и Иран не только представляют собой территории, богатые ресурсами, и привлекательные для западных корпораций, но и являются при ближайшем рассмотрении альтернативной политической и социальной моделью, замечает Масалья.

Но каким образом реализует Запад свои русофобские замыслы? «После 1989 года, — пишет автор статьи, имея в виду начавшийся развал СССР, — Империя Хаоса с помощью вооруженных сил НАТО реализовывала цели порабощения, эксплуатации и поддержания отсталости, навязывая целым народам свою хищную неолиберальную экономическую модель. Накопление путем экспроприации было принесено и в Россию, где во время распада Советского Союза парламент был расстрелян из пушек, а в период правления Ельцина все общественные блага и ресурсы были разграблены».

Однако Масалья считает, что Россию в этих условиях от других стран, «ставших жертвами этих кровожадных атак, отличала способность реагировать… Сейчас Россия, как никогда ранее, осознает опасность, столкнувшись с неолиберализмом… В России сейчас преобладает разочарование по отношению к Западу, нет никаких иллюзий. Раны от хищнических действий Запада и его лжи в международных соглашениях слишком глубоки», — отмечает автор статьи в итальянском издании...

Специально для «Столетия»


Калининградский рубеж...

Понедельник, 04 Августа 2025 г. 18:15 + в цитатник
НАТО готовится атаковать российский форпост на Балтике...
Максим Столетов
04.08.2025
Калининградский рубеж

В рамках учений Neptune Strike 25-2 союзники по НАТО целую неделю демонстрировали свои возможности по нанесению ударов высокоточным оружием (ВТО) по территории Калининградской обл. и Республики Беларусь. Участие в демонстрации агрессивных намерений альянса приняли военнослужащие  из 14 стран, включая США, Британию, Германию, Францию, Польшу, Финляндию и страны Балтии.

Примечательно, что американские самолеты взлетали с авианосца USS Gerald R. Ford, барражирующего в Адриатическом море, а  ВВС Германии и Финляндии усилили авиационную группировку альянса в Польше и Прибалтике.  Наведение на цели и корректировку осуществляли передовые авиационные наводчики (JTAC) из ССО Литвы при участии итальянских и испанских военных. Очевидно, следует ожидать дальнейшего наращивания военного присутствия НАТО в Польше и прибалтийских странах.

Понятно, подобные действия только усилят напряженность и повысят риски прямого столкновения между Союзным государством и альянсом. В Калининграде, заметим,  находится штаб-квартира российского Балтийского флота, а также расположены авиабазы Черняховск, Донское и Калининград-Чкаловск. Тем не менее командующий армией США в Европе и Африке генерал Кристофер Донахью, занимающий также пост командующего сухопутными войсками НАТО, то есть тот самый генерал, под воительством которого полки альянса пойдут на Россию, заявил о готовности блока оперативно подавить оборону Калининградской области. Это уже не просто провокация на учениях, а прямая угроза, указывающая на готовность к удару по российской территории.

«Мы уже это спланировали и разработали (необходимый потенциал)», —  отметил Донахью на военной конференции в ФРГ. Он также уточнил, что страны НАТО активно реализуют программу «линии сдерживания на восточном фланге», которая включает наращивание ударных наземных сил и тесную интеграцию военных с оборонной промышленностью. Практически альянс открыто готовится к боевым действиям против России, прикрывая это риторикой «сдерживания».

В России давно обратили внимание на тот факт, что угроза военного нападения НАТО растет.  По данным наших экспертов, в европейском штабе сил альянса даже провели учебное нападение на Калининградскую область. Но по легенде командно-штабных учений, этот эксклав будто бы не имеет к России никакого отношения. Однако любое военное посягательство на Калининградскую область встретит немедленный и сокрушительный ответ с применением всех имеющихся у России сил и средств, предусмотренных военной доктриной и основами государственной политики РФ в области ядерного сдерживания, заявил в интервью РИА Новости помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев. В то же время в НАТО ищут «убедительную» причину для нападения. Европейские СМИ перепечатывают сомнительный инсайд о том, что «представители НАТО рассматривают прямые атаки на объекты радиоэлектронной борьбы в Калининградской области».

Якобы «Россия усилила глушение GPS-сигналов в Балтийском регионе, охватывая северную Польшу, южную Финляндию и некоторые районы Германии». Этот лживый тезис активно начали тиражировать в Европе. А польский портал «Кресы»* выдал такой вот красноречивый заголовок:   «НАТО предупреждает Россию об атаке на Крулевец (польские СМИ именно так называют  Калининград, демонстрируя тем самым претензии Варшавы на российский эксклав), если глушение GPS приведет к авиакатастрофе».

В Польше неоднократно называли Калининград «оккупированной территорией». Генерал польской армии Скшипчак говорил, что России «нельзя иметь в зоне ответственности Калининградскую область и размещать там свои войска».

Британские СМИ поддакивают полякам: «В ближайшем будущем НАТО может быть вынуждено нанести ответный удар по российским военным базам в Калининграде, поскольку Кремль продолжает безрассудно провоцировать альянс».

 

Как отмечает китайское издание Baijiahao, в сложившейся ситуации Москва сознательно отказалась от дипломатических протоколов. Вместо традиционных нот протеста последовало жесткое предупреждение о приведении стратегических сил в состояние повышенной боеготовности.

«Это был не блеф Путина, а напоминание про один из главных козырей страны», — отмечают аналитики. Эксперты расценили действия Москвы как однозначный сигнал НАТО. В Кремле подчеркивают, что любые попытки посягательства на Калининград будут рассматриваться как casus belli. В Москве придают особое значение региону, который остается ключевым форпостом России на Балтике в окружении стран Североатлантического альянса. Китайские обозреватели уверены, что Россия не допустит повторения сценария с Крымским мостом в отношении своей западной территории. 

 Собственно, о действиях в критических для страны ситуациях президент РФ Владимир Путин сказал еще во время XX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»: после того как российские системы обнаружения зафиксируют направляющиеся в сторону России ракеты, мгновенно будут выпущены российские средства с ядерными боеголовками.

«В воздухе появятся столько сотен наших ракет, что шансов на выживание ни у одного противника не останется. Причем, сразу на нескольких направлениях», —  отметил Путин.  

Он также заявил об успешно проведенном испытании крылатой ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник». «Сейчас мы практически закончили работу над современными видами стратегического оружия, о которых я говорил и которые анонсировал еще несколько лет назад. Проведено последнее успешное испытание “Буревестника” — крылатой ракеты глобальной дальности с двигательной ядерной установкой», — сообщил Путин. Сегодня эта «птица», очевидно, уже в строю ядерной триады России. (Заметим, так же, как и ее подводный собрат — «Посейдон», одного удара которого достаточно для того, чтобы пустить на дно весь Британский остров.)

О сотнях российских ракет президент Путин говорил в октябре 2023 г., когда ВСУ развивали «победоносное» контрнаступление, венцом которого должен был стать торжественный парад украинских войск (и войск НАТО) на Красной площади. Напомним, что по улицам российской столицы, после разгрома гитлеровских войск в Белоруссии, уже  проходили колонны пленных немцев в июле 1944 г. общим числом более 57 тысяч, в том числе 19 генералов со всеми наградами. В Голливуде этот марш позже назвали «Шествием побежденных», в СССР ему дали название «Большой вальс». У украинских последователей германских нацистов есть все шансы повторить опыт своих предшественников.  По одной из версий, Сталин позаимствовал идею такого марш-парада у немцев, когда те в Первую мировую войну провели по улицам Кенигсберга русских солдат из разбитой армии генерала Самсонова. И отплатил им той же монетой…

«Николай Патрушев, как ответственный чиновник, делает акцент на том, что если НАТО будет угрожать России захватом территории, то получит адекватный по мощи ответ. Агрессор будет вышвырнут с этой территории», — заметил Андрей Кошкин, завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова. По словам эксперта, на сегодня страны НАТО не готовы к военному конфликту с Россией: «В НАТО говорят, что будут готовы где-то к 2035 году». При этом Калининградская область подготовлена на случай военного посягательства. «В НАТО есть такое понятие как мертвая зона. На территории Калининградской области находится Балтийский флот, а также зенитные ракетные комплексы С-400, семейство оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и другие вооружения. В регионе есть все необходимые системы по отражению военных угроз. Для НАТО это мертвая зона», — подчеркнул Кошкин.

Атака стран Североатлантического альянса на Калининградскую область приведет к уничтожению Литовской Республики, заявил бывший командующий вооруженными силами Литвы Валдас Туткус. «Калининград — это не какая-то база в Сирии или Бенгази. Там нет партизан в тапочках и с автоматами Калашникова. Там есть ядерное оружие. Калининград — это волк, засунутый в стадо овец стран НАТО. И если кто-то по нему ударит, ответ придет через несколько минут. И не в Пентагон. А сюда — в Каунас, Шяуляй, Мариямполе», — сказал Туткус.

По мнению западных экспертов, из Калининградской области ракета комплекса «Искандер-М», способная нести ядерный заряд, может долететь до Варшавы за две минуты, до Берлина — за четыре. Отмечается также, что НАТО не в состоянии перехватить «Искандер-М». Во-первых, из-за скорости, во-вторых, из-за высоты полета.

Тем не менее агрессивные планы НАТО относительно Калининградской обл. становятся реальностью. А некоторые польские генералы и политики начали говорить о том, что нужно «демилитаризовать» Калининградскую область: якобы российские ракеты там угрожают безопасности Польши и всему альянсу.

Заявления поляков и других натовцев, мягко говоря, несколько опрометчивые. В Калининградском регионе сосредоточен мощный ударный кулак. Примерная численность войск составляет 50 тыс. военнослужащих.  Это примерно четыре дивизии плюс несколько отдельных бригад. На территории региона к тому же дислоцирован 11-й армейский корпус и имеется Балтийский флот. Для сравнения: вся польская армия составляет  немногим больше 175 тыс. Армии прибалтийских стран и того меньше. Литва может выставить до 20 тыс. солдат, Латвия — до шести тыс., Эстония  — до пяти. Этих войск хватит разве что на оборону собственных границ, и то — вряд ли. Пару часов боя с российской армией — это максимум того, на что способны прибалты.

Балтийский же флот держит ситуацию  под контролем. Блокада региона с моря нереальна. К тому же подкрепления и припасы можно переправить по  воздуху. Для охраны береговой линии с 2017 г. используются новейшие наземные комплексы «Бал», а также «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс».

Многие западные военные эксперты сходятся во мнении, что взять Калининградский регион силой практически невозможно. Издание The National Interest* ещё в 2016 г. писало, что зона обороны там настолько опасна для НАТО, что лучше и не соваться.

Профессор одного британского университета даже назвал Калининград непотопляемым авианосцем, который ослабляет позиции НАТО в Северной Европе. Спустя годы бывший замглавы минобороны Польши Ромуальд Шереметьев со всей солдатской прямотой назвал Калининград «пороховой бочкой между ног  НАТО».

В наших войсках представлена вся линейка современных российских разработок. Новейшие танки Т-72Б3 и Т-80БВМ, пехотные машины БМП-3, реактивные «Грады» и «Ураганы», — и это еще не весь арсенал. А про ракетные комплексы «Искандер» и говорить нечего. Кроме того, это еще и зенитно-ракетные комплексы С-400. Они могут сбить большинство целей на расстоянии до 400 км. А С-300, хотя и имеют меньшую дальность, по эффективность не хуже. И еще: чтобы электроника противника перестала работать, тут размещены станции радиоподавления вроде «Москвы-1» и «Жителя». Они в радиусе сотен километров создают помехи, и никакой GPS не поможет.

 Кстати, недавно в сети появилась  информация о том, что в результате тестирования средств РЭБ в Калининградской области у половины Польши были перебои с интернетом. МО РФ, естественно, ситуацию никак не прокомментировало. В общем, для надежного прикрытия анклава на Балтике сил и средств достаточно.  Как минимум, для того, чтобы отразить нападение врага.

Но главное: нашим заклятым «друзьям» пора бы понять, что любая попытка нанести удар по Калининградской области (как и по другому региону России),  в конечном итоге,  приведет к глобальной ядерной войне.

И как бы не хотелось немцам вернуть Калининграду старое его название  Кёнигсберг, а полякам назвать его Крулевец, он останется Калининградом. В составе и под защитой России. Иначе от претендентов на русские земли даже мокрого пятна не останется...

Специально для «Столетия»


Не мы ищем безвестных солдат. Безвестные солдаты ищут нас…

Понедельник, 04 Августа 2025 г. 18:04 + в цитатник
В истории Великой отечественной войны ещё немало белых пятен и чёрных дыр...
Николай Черкашин
04.08.2025
Не мы ищем безвестных солдат. Безвестные солдаты ищут нас…

О первых днях войны всегда говорили с горечью и неохотно: чем уж тут гордиться? Одна сплошная беда, одна погибель, отступление, плен. Разве что Брестская крепость, явившая миру пример истинного воинского героизма…

Опять мы отходим, товарищ,

Опять проиграли мы бой.

Кровавое солнце позора

Заходит у нас за спиной…

/Константин Симонов/

Чёрная дыра    

Я не  могу говорить об этих  событиях с хладнокровием историка, отстраненно. Да и как отстраниться  от самого себя, от военной  судьбы отца, от своего детства  – ведь оно прошло именно  в этих местах, лесах, городках, где  разыгрались первые бои Великой  Отечественной, где впервые во  Второй мировой вермахт  сбился с победного шага, понес  ощутимые потери и где молния  блицкрига ушла в землю. В ту  самую землю, на которой мы, дети, собирали землянику, грибы, ловили  стрекоз и бабочек. Кто же знал? Да никто из взрослых ничего  толком не знал о тех самых  первых боях и сражениях. А  кто знал, тот угрюмо молчал. Слишком  много было в том знании  нелицеприятной правды. Не знали  мои родители – они приехали в  эти места после войны, не знали  и наши соседи – они хоть и  пережили все напасти сорок  первого, но знали только то, что  видели их глаза, слышали их  уши. Даже школьные учителя ничего, кроме казенных словес, не могли  нам ничего рассказать. Не доводили им, учителям, на семинарах всю правду о том времени. А не доводили, потому что их наставники тоже были «не в курсе».

Так и утвердилась огромная «черная дыра» в нашей истории на обширном пространстве, размер которой не мал: свыше двухсот километров – от Бреста через Белосток до Гродно.

Увы, мы почти ничего и сегодня не знаем о героической трагедии Белостокского выступа или Озерницко-Зельвенского плацдарма с его боями, подвигами, героями. Долгие годы существовал негласный запрет на изучение катастрофического начала войны.

Между тем, мы в огромном долгу перед теми, кто встретил первые часы, первые дни, первые недели войны с оружием в руках, вступил в бой, прикрыл страну, перекрыл путь на Москву, и лёг костьми в Белоруссии, под Брестом, Белостоком или Гродно. Мы, ныне живущие, конечно же, в долгу перед этими бойцами – молодыми, почти юными, перед бывалыми и пожившими…

Вот уже многие годы, и не я один, веду речь об одном из самых трагичном эпизоде тех лет – исходе Десятой армии из Белостокского выступа. Здесь перед войной была сосредоточена самая крупная, самая мощная, готовая к приграничным боям армия – Десятая армия с мощным броневым кулаком  в виде двух механизированных корпусов, кавалерийским корпусом, стрелковыми дивизиями и авиационным соединением.  Так сошлись звезды – на генеральских петлицах, и так легла карта – оперативно-тактическая карта, что всей этой великой и мощной армаде пришлось выходить из Белостокского выступа, уходить по одной единственной дороге, ведшей из Белостока, через Волковыск и Зельву на восток, к спасительным, как тогда казалось, городам Слониму и Барановичам.

Мировая история войн не знала такого исхода войск, такого скопления пехоты, кавалерии, танковых и конных колонн,  да еще уходивших от врага по одной-единственной дороге. Немецкие летчики, облетавшие дорогу от Белостока до Зельвы, потрясенные, сообщали: «Колонна русских войск просматривается на семьдесят километров, и конца ей не видно!»

Как они все там оказались? Почему именно там скопились сотни тысяч красноармейцев?! И почему они не нашли своего главного боевого применения? Стратегическая рулетка крутанулась не в ту сторону, и все они стали заложниками маршальских просчетов. Однако замысел генштаба РККА был весьма логичным: встретить дивизии противника прямо на границе, заранее выставив мощный заслон, и дать ему увязнуть в приграничных сражениях, а к тому времени подтянуть из глубины страны главные силы. Но немцы не стали ввязываться в приграничные бои. Они обошли укрепрайоны РККА, как под Брестом, так и под Белостоком, совершив весьма рискованный авантюрный танковый охват на грани фола. «Танковые клещи» с размахом в триста километров сомкнулись за Минском. Неожиданный маневр удался. Так образовался Белостокский котел. Немцы попытались замкнуть его в Слониме. Но вышло не совсем так, как они хотели. Котел замкнулся не сразу и не везде. Под огромным давлением дал два, как минимум, мощных выброса – в Беловежской пуще под Порозово, и на реке Зельвянке перед Озерницей.

Белостокский кровосток

И все-таки, как назвать ее, ту дорогу? Дорогой смерти? Не совсем верно: смерть властвовала  на обочинах, а между ними, по дорожному полотну, шествовала жизнь, живой поток уходил от преследующей его смерти. Сегодня о той дороге знают разве что историки да  краеведы. Сегодня от той дороги почти не осталось и воспоминаний. Сегодня – это образцовая шоссейная трасса. Красивая, ухоженная, живописно ныряющая с горки на пригорок с великолепным краснолесьем по сторонам. Лишь кривые сосны напоминают трубы полкового оркестра, музыкантов выходивших из окружения с инструментами и винтовками. Лежат здесь они, солдатушки-бравы ребятушки, вычеркнутые из жизни. Но не из истории. И все это – роскошь дорог и комфорт машин, все эти пицерии, бульбяные. рестораны, кафе – не для них. Но что кроется под этим гламуром современности?

Туман. Как белый экран, на котором смутно проступают тени страшного прошлого…

Вот он великий скорбный шлях. Дорога жизни между берегов смерти, между откосов, устланных мертвыми телами, вымощенными черепами. И это не метафора. Ее кюветы стали братскими могилами. Откосы  – кладбищами техники. А между ними в этой теснине пробивалась жизнь – поток людей, спешащих выйти из западни...

Полная  неопределенность. Хаос. Смятение. И на каждом шагу ты под угрозой ежеминутной смерти от шального осколка, от прицельной пули в спину, от слетевшей с неба авиабомбы. Пытаюсь представить себе состояние этих людей, не только военных, а всех, кто оказался в той ночной огненной заварухе.  Страх? Да. За себя, за жен, за детей.  Отчаяние? Несомненно. Ибо ты совершенно беззащитен. Кто-то отдавал приказы, кто-то куда-то выдвигался, занимали позиции, но чаще всего не там, где надо, без точного знания обстановки. Смерть нависала с неба. Смерть разила из-под облаков, смерть пикировала на дорогу с воем…

Люди падали, вскакивали и разбегались, прятались и застывали, истекая кровью. И только аисты безмолвно взирали на всю эту суету. Они, может быть, и боялись стальных птиц, но куда деваться с насиженных гнезд, столь похожих на терновые венцы?        

Да, люди уходили. Уходили по здравому розмыслу, подкрепленному позже приказом высоких штабов. Потом их всех назвали «окруженцами», «отступленцами», а то и вовсе «беглецами». А они никуда не бежали, они отходили, пытаясь оторваться от противника, успеть выйти из окружения и занять, как многие верили, «заранее подготовленные позиции».

Они уходили воевать, а не прятаться в тылу. Они первыми испытали на себе мощь немецкого оружия и, прежде всего, авиации. Те, кто не нюхал пороха, чурались их, мол, вышедшие из ада «окруженцы» деморализуют Красную армию. Но это была ложь. Их оболгали те, по чьей вине они стали заложниками большой стратегической ошибки. Это они сделали все, чтобы скрыть правду о Белостокском исходе. О тех, кто прошел по «дороге смерти», постарались забыть как можно быстрее. Никто из придворных летописцев не видел в Белостокском исходе ничего героического. Все героическое отдали на откуп Брестской крепости. Она же, воистину героическая, невольно заслонила всех остальных защитников западных рубежей. В том числе и Белостокский исход… «Кровавое солнце позора заходит у нас за спиной…» С такой «кочки» зрения судили и рядили о тех, кто там оказался: «Да какие подвиги могли они совершать, когда они уходили, подставив спины противнику?!»

Сразу поправим: уходили не спиной, а лицом к противнику, который перекрыл им пути отхода, и фронт обернулся так, что наступать надо было не на запад, а на восток. Уходили с боями – атаками и прорывами. И подвиги они совершали. Но, увы, по большей части мы ничего о них не знаем. И, тем не менее,  даже то, что нам известно сегодня, позволяет говорить о таком же героизме этих людей, каким отмечена оборона легендарной Крепости. Они, бойцы Четвертой, Десятой, Третьей армий, плоть от плоти все той же легенды. Как их невозможно обвинять в бегстве. Конечно, были и трусы, и паникеры, и дезертиры… Но, единицы. Иначе, кто же тогда заставлял немцев устраивать свои кладбища на наших погостах? Кто заставлял их окапываться и откатываться хотя бы от того же Перемышля или той же Ельни?

Но отношение к ним на официальном уровне было такое: «Ты виноват уж в том, что не вписываешься в благостную картину Великой победы. Что, без вас, «окруженцев», этой Победы бы не было? Вы вправду так думаете?» Думается, и вправду бы не было…

Веду немой спор со своими незримыми оппонентами. Возражаю: но ведь блицкриг с первых же дней пошел не так, как его планировали. И Гитлер очень гневался, когда узнал, что Минск взят не на третьи сутки войны, как он планировал, а через неделю после начала боевых действий. Четыре дня в такой войне, где на всё про всё отведено 60 суток, немало. И эти сутки были выиграны именно этими бойцами, которых потом окрестили «окруженцами». Окрестили и открестились…

Да, зряшных жертв, как на любой войне, было немало. Но каждая из них, каждая солдатская жизнь, легла в основание Победы, коль Победа состоялась

Да, Десятая армия, хоть и, замедлила выход вермахта на назначенные рубежи, однако это замедление далось сверхвысокой ценой, сотнями тысяч жертв. Как складывается подобное «ценообразование» на войне – разговор особый. Отчасти он решен в песне «мы за ценой не постоим..». Конечно, число потерь могло быть и не таким.  Но уменьшать их задним числом, махать кулаками после драки, мол, надо было сделать то-то и то-то. Это, как сказал классик: «Всяк мнит себя стратегом, видя бой со стороны…»

Ни один генштаб, ни один гениальный стратег не вычислил бы более удачный день для нападения, нежели тот, в который немцы обрушили свой удар на западные границы СССР. Всё работало на агрессора: и изъятые к тому времени зенитные батареи из советских полков и дивизий, и пополнение дивизий новобранцами, половина из которых (среднеазиаты, горцы) не знали языка своих командиров, и собранные для строительства укрепрайонов саперные подразделения, изъятые из состава дивизий, и разоружение танков и самолетов, чьи боекомплекты отправляли на склады… Всего не перечтешь. Потом говорили, что это все сделали генералы-предатели, вступившие между собой в антисталинский сговор.

Но не было никакого предательства и сговора. Во многом это было чисто чиновное головотяпство, были обычные надежды «на авось», страшились начальства больше, чем вероятного противника. Не было и злодеев в стенах Генштаба. Разгром Западного фронта – чисто военный проигрыш.

Проиграли в стратегии и тактике, в разведке и в оперативном искусстве, проиграли в боевой подготовке и в системах связи, во взаимодействии родов войск. Но это был героический проигрыш – с крепко стиснутыми зубами, с кровавой испариной от нечеловеческого напряжения. Это был честный проигрыш, ибо он был оплачен тысячами, десятками тысяч жизней. Проиграли, чтобы потом – летом 44-го – отыграться по полной, раз и навсегда. Мы проиграли приграничное сражение, они же проиграли войну…

Думается, Белостокско-Слонимская «дорога смерти» берет начало от крепости Осовец, с ее знаменитой «атакой мертвецов», спустя десятилетия она продолжилась в том же отчаянном духе.

Те первые три недели боев на западных границах, воистину – черная дыра в нашей истории. И проникнуть в нее более, чем сложно. Иногда, кажется, вообще невозможно. Ведь в архивах сохранился весьма скудный набор документов о тех событиях. Участников и очевидцев почти не осталось. Ну, разве что глубокие старики, которые встретили войну 10-12 летними мальчишками.

Солдаты сорок первого… Они и по сию пору лежат там, где приняли свой первый и последний бой. И лежат они там – в Беловежской пуще, под Брестом, вдоль стокилометровой «дороги смерти» от Волковыска до Слонима, лежат не сотнями даже, и не тысячами, а десятками тысяч бойцов – с оружием, подсумками, гранатами и смертными медальонами, где могут быть и их фамилии, и адреса семей…

Они там лежат. Их можно увидеть, но уже не лица, а останки. Можно даже «услышать», прочитав их предсмертные записки, если успели написать, или последние письма домой. Но, увы, не расспросить их, не разузнать. – ничего этого нельзя. На то она и «черная дыра». Но все же, попробуем в нее заглянуть…

Идём с поисковиками. Вот этот порох и этот патрон, они из сорок первого года. Порох должен был сгореть 85 лет тому назад. Но сгорит сейчас… Может, чем-то этот язычок пламени той войны что-то высветит в этой «черной дыре»… Вот и вспыхнул, вот и сгорел, и запах пороха остался, запах сорок первого года. Но вот что интересно, кроме запахов – как не странно, как не неожиданно – остались голоса в эфире, звуки из радио-эфира. Оказывается, все еще можно услышать радиосигналы 85-летней давности. Вот этот сигнал, записанный на пленку. Можно сказать, реликтовая морзянка 41- го, и она несется как раз из этой самой «черной дыры», куда мы пытаемся заглянуть. Его можно расшифровать. А если не удастся, так и кажется, что можно взять телефонную трубку полевого телефона и позвонить в сорок первый год – в штаб приграничной 49-й стрелковой дивизии, которая держит там, в июне, оборону, и спросить у комдива полковника Васильева: «Как дела у вас, ребята? Сколько еще сможете продержаться?» Или сказать что-нибудь ободряющее: «Держитесь! Мы о вас знаем. Мы вас помним!» Но молчит полевой телефон, мембраны его проржавели, провода истлели, раскрошились. И есть только один способ разглядеть в этой дыре, что-то различимое, распознаваемое, увидеть и понять в ней что-то. Это фотографии. Большой частью они трофейные, сделаны немецкими солдатами на память о своих победах, о своих успехах. Но, если повнимательнее вглядеться в них, то они тоже начнут что-то рассказывать о той войне, может быть, даже то, что ни хотели сказать их авторы, солдаты вермахта.

Вороны живут долго. Невероятно долго. Возможно, еще живы те самые черные птахи, которые пировали на телах убитых красноармейцев под Брестом и Гродно, Минском и Могилевом. Вот добыть бы ту информацию, которая заархивирована в их памяти!

… Время от времени, благодаря энтузиастам-поисковикам, которые ртскуют заглядывать в эту «черную дыру», и даже проникать в нее, прорисовываются чьи-то смутные силуэты, высвечиваются чьи-то имена… Хотя находиться в этой «черный дыре», копаться там – небезопасно.

Ранним уходом из жизни заплатил за попытки проникнуть в запретную зону калининградский историк Дмитрий Егоров. Он первый толком заговорил от тех непамятных событиях. А немецкий писатель с диким воплем выскочил поутру из каземата, решив переночевать в руинах Брестской крепости: он хотел войти в тему войны, настроиться на волну, ну, и настроился... Что его так впечатлило, он не рассказал. Рискует подорваться на старой мине или гранате белорусский поисковик Дмитрий Козлович: который год он бродит по глухомани Беловежской пущи, где шли неведомые миру бои, находит останки бойцов и их вещи. Травит себе душу горечью тех давно забытых миром событий краевед из Волковыска Николай Быховцев. И, наконец, легенда белорусских поисковиков – минчанин Александр Дударенко. На его боевом счету сотни, если не тысячи, «поднятых» солдат 41-го года, десятки восстановленных имен и адресов. Вот уже тридцатый год нет его душе покоя. Опалена его душа пламенем той войны.

Как я провел лето

22 июня, так совпало, – воскресенье, как и тогда в 41-ом. В тот день я уехал в город, где родился, в город, который принял на себя удары группы армий «Центр» в первые минуты войны – в Волковыск, тогдашние врата Белостокского выступа и главный перекресток тогдашней «дороги смерти». Мой земляк-товарищ поисковик Дима Козлович, сказал: «В квартале Беловежской пущи я нашел убитого бойца: вот его подсумки, вот затвор из его винтовки, вот его противогаз… Пойдем его навестим!» И мы пошли, и разыскали в непроходимой чаще ту впадинку, прикрытую хворостом, где лежал еще не поднятый и неопознанный боец. Пробираемся через завалы доисторического леса. Вот и место того боя. Зажгли свечу у изголовья бойца. И вдруг – выстрел! Будто салютный залп. Но это надломился сухостой и рухнул, обламывая ветви, вниз.

… Наверное, это самый неизвестный  солдат, 85 лет никто к нему не  приходил. И вот мы к нему  пришли. Что тут скажешь? Я бы ему сказал, что мой отец, Андрей Черкашин, стрелок 107-й Алтайской стрелковой дивизии, шел ему на выручку. Но эшелон дивизии, мчавшийся из Сибири на Западный фронт, в Белостокский выступ не успел, и ее солдаты вступили в бой под Смоленском, там, под Ельней и Вязьмой они отбросили немецкие части и заставили их рыть окопы. Но под Волковыск, Слоним и Минск – не успели. И если мой отец остался тогда жив, быть может, именно этот боец, которого мы сейчас поминаем, уложил убийцу моего отца здесь, в Беловежской пуще. Кто знает?

И вот занесло меня в эти черные дыры. И зацепило меня, прихлестнуло к той колонне, которая шла мимо окон моего дома за пять лет до моего рождения. Теперь мне многое известно о тех пропавших без вести не только солдат, но и целых полков…

Даже мертвые и забытые, даже спустя пол века, после того, как их вычеркнули из всех списков, кроме архивных, полуистлевших списков «безвозвратных потерь», они все еще побуждают нас, живых, взять и, оставив все дела, найти время, раздобыть старые карты, купить билет и приехать в эти места. А потом вооружиться лопатой и металлоискателем, и откопать их черепа и кости, их каски и винтовки, их истлевшее снаряжение и долго-долго искать их имена, адреса, потомков… И когда все это будет сделано, справить по древнему богатырскому обряду тризну по ним всем – найденным, поднятым, узнанным и неузнанным. А потом уложить их кости в маленькие, почти детские, гробики, пропеть молитвы, овеять ладаном и предать, как положено, земле.

Даже после своей гибели, они взывают нас к себе, не дают покоя ни поисковикам, ни священникам, ни солдатам почетного караула, ни районным чиновникам, ни милицейским следователям, журналистам, телевизионщикам, не говоря уже о потомках – внуках-правнуках, если их удалось найти.

Такие вот дела – загробные и надгробные. Такие мы – павшие и живые.

Анна Ахматова, бродившая по морским берегам Севастополя, писала: «Я собирала пули в подол...» А я – здесь, в Беловежской пуще, собираю их в карманы.

Слова Александра Твардовского, наверняка, сказаны и про этот бой:

«Пусть тот бой не упомянут

В списке славы золотой,

День придет – еще повстанут

Люди в памяти живой».

Пророческие строки!

P.S. 31 июля пришли за нашим бойцом, найденном Димой Козловичем в 302 квартале Беловежской Пущи, археологи из Казанского университета: много лет они сотрудничают с белорусскими поисковиками и их пригласили, как экспертов.

Медальона-смертника при бойце, увы, не оказалось. Нашлась лишь петлица с эмблемой пехотинца да «кубик» младшего лейтенанта. Сапоги сохранились, не «киржачи», а из доброй яловой кожи для комсостава. Известно, что в 49-й стрелковую дивизию за несколько дней до начала войны прибыли из училищ несколько младших лейтенантов, но они так и не успели возглавить свои взводы. Возможно, и наш был из их числа…

Прости нас за то, что так долго тебя искали. Отвезут тебя в Свислочь, районный городок, там и отпоют, и, как положено, земле предадут. А вахта памяти продолжится…

Москва-Волковыск-Порозово

Николай Андреевич Черкашин — журналист, писатель-маринист, автор исторических расследований, советский офицер-подводник.



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1015 ... 993 992 [991] 990 989 ..
.. 1 Календарь