-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117302





29 августа. Итоги дня...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 23:04 + в цитатник




Планы и задачи по развитию Армии России...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 22:55 + в цитатник

Планы и задачи по развитию Армии России:
Министр обороны Белоусов выступил на заседании коллегии, где остановился на ключевых аспектах СВО и перспективных направлениях развития ВС России
Акцент был на инновациях, которые по мнению министерства, уже дают результаты на фронте.
1. Развитие беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и робототехники

Белоусов отметил значительный рост поставок тактических дронов. В планах — завершение системы логистики и ремонта дронов, ускоренное обучение операторов. Введены роботизированные комплексы для эвакуации раненых с защитой от дронов противника.

2. РЭБ и системы связи/управления

Внедрение "окопных" систем РЭБ, развитие связи и контроля. В приоритете Государственной программы вооружений до 2036 — РЭБ, ИИ и роботокомплексы на основе опыта СВО. [При этом РЭБ действительно стал поступать на фронт, но пока полностью перекрыть потребности не удаётся -]

3. Модернизация военного образования и подготовки кадров

Обновление специальностей к концу года, старт обучения по 11 новым (дроны, робототехника) с сентября 2025. Успешный набор на контрактную службу, фокус на операторах БПЛА.

4. Медицинские инновации и эвакуация

97% раненых возвращаются в строй благодаря "сухой плазме", лечению инфекций, волонтёрским отрядам. Новые средства эвакуации, включая роботы; сокращение времени на протезирование в 2,5 раза.

5. Логистика и мобильность

Поставлено 22 725 мотоциклов, ATV и багги в 2025, ещё 12 186 к концу года. [Машины, багги, квадроциклы - поступают. Но потребность в них - огромная -]

6. Формирование Государственной программы вооружения до 2036 года. 

Основными приоритетами госпрограммы являются – стратегические ядерные силы, космические средства, ПВО, средства РЭБ, связи и управления, беспилотные системы и робототехнические комплексы, а также технологии искусственного интеллекта.

7. Социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей.

Здесь тов. Белоусову досталось тяжелейшее наследство, если хотя бы вспомнить по десятки тысяч семей бывших военнослужащих, ждущих обеспечение жильём

8. Требует серьезных изменений и реформирования строительный и имущественный комплексы (см предыдущий пункт)

"До конца этого года необходимо перейти к новой модели военно-строительного комплекса, резко повысить эффективность работы и обеспечить его устойчивое функционирование. Четко разделить ответственность между звеньями военно-строительного комплекса и создать условия для нормальной работы подрядных организаций. Результатом должно стать, в том числе, сокращение количества объектов незавершенного строительства."

9. Оптимизация внутренних управленческих процессов в Министерстве обороны

"Особенно хочу отметить достижения финансового блока. В этом году удалось оптимизировать финансовые расходы. В результате не был снижен объем закупок вооружения, выполняются все обязательства в части денежного довольствия военнослужащих"

10. Создание единой цифровой среды Минобороны

"Одно из достижений в этой сфере – завершение создания Государственной системы единого воинского учета."
Два майора

Мария Захарова: Зеленский подписал закон о «государственной политике национальной памяти украинского народа»...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 21:37 + в цитатник

1 (700x466, 188Kb)

Зеленский подписал закон о «государственной политике национальной памяти украинского народа». Я сегодня на брифинге уже прокомментировала этот очередной нацистский «закон». Но есть одна деталь, на которой хочу остановиться отдельно: в нём официально используется и даже определяется термин «рашизм».
Почти все «-измы» в восточно-славянских языках (как в русском, так и украинском) строятся одинаково: от корня с добавлением суффикса. Фанат–изм, тур–изм, лобб–изм. Логика проста и прозрачна. По этой модели «рашизм» может означать лишь одно — Учение Раши.
Прежде чем радоваться собственной «находчивости», киевским законодателям стоило открыть словарь или исторический справочник, потому что «Раши» — это вовсе не Россия. Раши — это устоявшийся акроним от имени «рабби Шломо Ицхаки» — крупнейшего средневекового комментатора Талмуда и Танаха. Раши был духовным лидером и общественным деятелем еврейства Cеверной Франции.
В своей ненависти к России неучи с Банковой умудрились узаконить оскорбление раввина XI века, человека, которого читают миллионы иудеев по всему миру. Ряд исследователей даже считают Раши одним из создателей французского языка. А вот с точки зрения Киева, его учение — это теперь некая «тоталитарная идеология». Крайне показательное проявление языковой и моральной безграмотности.
Там, где нормальное государство формирует законы для будущего, в Киеве пишут языковые пасквили и тут же загоняют себя в ловушку исторического невежества. Заигравшись с нацизмом, на Банковой пришли к святотатству. Зеленский со своим «Слугой народа» превратил собственный парламент в лингвистический цирк, а сам режим был выставлен на посмешище. Снова...

Мария Захарова


Дмитрий Никитюк: «Государство заинтересовано в здоровье нации»

Пятница, 29 Августа 2025 г. 21:21 + в цитатник
Беседа с Директором «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»...
29.08.2025
Дмитрий Никитюк: «Государство заинтересовано в здоровье нации»

Все мечтают прожить долгую жизнь, а главное – здоровую. Понятно, для того, чтобы был высокий уровень качества жизни необходимо сохранять и укреплять свое здоровье. И в этом деле надежный помощник — наука о питании, нутрициология. Сегодня в России она одна из востребованных. Но, только при условии, что ею занимаются профессионалы. На базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» подготовка специалистов осуществляется с учетом самых современных трендов науки. Академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Д.Б.Никитюк в беседе со «Столетием» рассказывает, о том, что ФИЦ предпринял за последние годы в этом направлении... 

— Дмитрий Борисович, в стране образовалось огромное количество самопровозглашенных «специалистов» в области питания. Эти люди, как правило, не имеющие ни медицинского, ни специального образования, называют себя нутрициологами и их уже целая армия в несколько сот тысяч «штыков». Поэтому оснований подозревать в шарлатанстве каждого, кто именует себя нутрициологом, предостаточно.

— Вы правы. И к нам в центр поступают многочисленные жалобы и обращения от граждан, пострадавших от деятельности фальшивых «нутрициологов»-блогеров.  

На самом деле нутрициология — это важнейшая специальность медико-биологического профиля. У нас в исследовательском центре питания имеется образовательный кластер, который поддерживается Министерством науки и высшего образования, Министерством здравоохранения, Роспотребнадзором.  

В образовательном кластере разработаны многочисленные контактные и дистанционные программы и для специалистов-медиков,  для спортивных врачей, для спортсменов, для пенсионеров, то есть он реализуется по совершенно разным направлениям. В основном, программы все бесплатные, поскольку финансируются из бюджета Минобрнауки. То есть, в отличие от шарлатанов, мы денег за просветительство не берем. 

Помимо образовательных курсов, у нас имеется пять медицинских кафедр на базе ведущих медицинских учебных учреждений страны. Это — Первый Московский медицинский университет им. Сеченова, это РНИМУ им. Пирогова (бывший Второй Медицинский институт), это РМАПО (бывший Институт усовершенствования врачей), это РУДН им. Патриса Лулумбы, и на каждой их этих кафедр есть программы по подготовке нутрициологов и диетологов. Обучение уже прошли 1049 человек.

— Вообще, насколько я знаю, специальность нутрициология — это классическая медицинская специальность. Во всем мире именно так называют науку о питании. 

— В нашей стране, увы, сейчас ощущается дефицит квалифицированных кадров диетологов и нутрициологов. А они должны присутствовать везде: в школах, в дошкольных учреждениях, как это было в советское время, в армии, в спортивных командах… 

Нутрициология дает знания о здоровом, оптимальном питании, это элемент культуры человека. Не зря же говорят: я — то, что я ем. Поэтому надо формировать у населения культуру правильных пищевых привычек, благодаря которым можно избежать возникновения огромного количества, так называемых, алиментарно-зависимых заболеваний. А это: сахарный диабет 2 типа, подагра, алиментарное ожирение или истощение, некоторые формы онкологии и т.д. 

Существует официальная статистика, согласно которой, суммарно, эти заболевания являются причиной почти 28 % смертей в России и в других европейских развитых странах. Огромные цифры! Поэтому одна из важнейших задач ученых, работающих в Институте питания — это ведение просветительской работы.

В наш Центр ежедневно поступают обращения от граждан, от различных организаций, с которыми мы сотрудничаем. Приходят запросы от Роспотребнадзора, Минобрнауки, Минздрава, Минспорта по разъяснению тех или иных вопросов, связанных с нутрициологией, с теми же пищевыми добавками, и вообще — с принципами здорового питания.  

У нас работают не блогеры, а доктора и кандидаты наук, профессора, академики РАН, члены-корреспонденты Российской Академии наук. Лучшие специалисты в стране отвечают на каждое пришедшее в институт письмо, отвечают квалифицированно и научно обоснованно. 

Информационно-просветительская работа с населением по вопросам здорового питания проводится и с привлечением средств массовой информации, и в ходе агрегации с другими образовательными формами. Так, в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+», только в прошлом году проведено 32 информационно-просветительских мероприятия для школьников Москвы. В популярных изданиях размещаем просветительские материалы для читателей, которые готовят сотрудники «ФИЦ питания и биотехнологии». Ежемесячно в СМИ выходит свыше 70 публикаций по вопросам питания, подготовленных с участием наших сотрудников. По данным мониторингового агентства «Медиалогия» за последние 3 года активность Центра в медийном пространстве выросла более, чем в 5 раз. Мы неустанно работаем, чтобы донести до населения информацию, о том, что такое здоровое питание, выступаем с научно- обоснованными рекомендациями. 

— То есть, поменьше фаст-фуда?

— А что вы хотите? Избыточной массой тела в России сегодня страдают более 50 % - 60% населения. В том числе и от неправильного питания. Спасибо тому же Роспотребнадзору, благодаря которому удалось добиться некоторых успехов. Речь идет о национальном проекте «Демография», который реализуется под руководством Главного государственного санитарного врача, профессора Анны Юрьевны Поповой. Наш Центр также принимал самое активное участие в этом проекте, который изменил негативную тенденцию. Более того, началось движение в сторону уменьшения уровня алиментарного ожирения среди взрослого населения. Такого результата никогда раньше не было. Во всем мире, в так называемых цивилизованных странах, уровень алиментарного ожирения только растет. 

У нас в России наметилась тенденция к стабилизации и даже к уменьшению показателя индекса массы тела (ИМТ), особенно в детском возрасте, которое представляет собой огромную проблему. Примерно 13 % наших детей, обучающихся в средней школе, имеют лишний вес. Благодаря национальному проекту, просветительской деятельности, различным программам, среди учащихся этот показатель удалось стабилизировать и не допустить роста, что само по себе большое достижение.  

— На Западе, особенно в Америке, очень много полных людей, которые с трудом помещаются в креслах. Неужели в цивилизованном обществе этого не понимают, и там не ведется подобная просветительская работа, как в России?

— В «цивилизованном» мире все это понимают, но одно дело понимать, а другое дело реализовывать национальный проект. Именно в России, благодаря проекту «Демография», удалось добиться больших успехов в этом плане. Что касается людей с ожирением, то есть прямая связь: чем у человека выше уровень культуры, образования, тем ниже риск возникновения алиментарного ожирения. Понятно, что у каждого своя индивидуальная особенность метаболизма. Но сейчас мы говорим об общей системной тенденции: чем больше человек знает о правильном питании, о принципах построения грамотного рациона из обычных продуктов, а это тоже является элементом культуры, тем у него больше шансов прожить свою жизнь здоровым. Правильное и неправильное пищевое поведение формируется на уровне семьи, бабушек, дедушек, мам и пап.

— Может, просто закрыть все заведения, где едят гамбургеры и пьют сахаросодержащие напитки?

— Не бывает пищевых продуктов «вредных» или «полезных». Основная задача грамотно выстроить пищевой рацион и ни чем не злоупотреблять. Можно съесть одну-две конфеты, но не надо съедать килограмм конфет за один присест. В газировках, в пакетированных соках содержится огромное количество сахара, значит надо ограничивать их употребление.    

Словом, все можно пить и есть, просто должна быть умеренность и рациональность во всем, а для этого должны распространяться знания науки о питании, то есть нутрициологией, вестись большая просветительская работа. Должны проходить международные конгрессы, различные конференции, в которых могут участвовать ученые со всего мира. Только совместная работа может привести к успеху, потому что ученые знают, как надо и что надо делать. К сожалению, пока механизмов донесения до потребителей информации недостаточно.   

В то же время, на продуктах есть этикетки, это тоже элемент культуры — читать их. Там может быть много разных добавок, которые обозначаются буквой Е, но у нас в стране жесточайшая система контроля, и ни одна вредная добавка не может быть разрешена. Вообще в России вредные продукты на прилавках быть не должно, они могут быть просрочены, с нарушением срока годности, но это уже вопросы к недобросовестным владельцам магазинов, которых государство наказывает…  

— А с зарубежными коллегами у вас есть связи?

— Да, конечно. Мы имеем тесные контакты с коллегами из стран БРИКС,  участвуем в различных международных форумах, сотрудничаем с зарубежными медиками различной специализации — онкологами, терапевтами, кардиологами в странах СНГ. У нас огромные возможности зарубежных командировок и стажировок. 

Сейчас готовимся к ноябрьскому Международному конгрессу диетологов и нутрициологов, посвященный 95-летию Института питания. К нем примут участие более трех тысяч специалистов. Это масштабное событие в жизни страны! На Конгрессе все вопросы, касающиеся здорового питания, будут рассмотрены досконально. Государство заинтересовано в здоровье нации...

Беседу вела Анжела Якубовская 


«Вдруг брызнет небо и бросит в дрожь…»

Пятница, 29 Августа 2025 г. 21:19 + в цитатник
О необычной выставке Белгородского литературного музея...
Станислав Минаков
29.08.2025
«Вдруг брызнет небо и бросит в дрожь…»

Экспозиция «Такое небо», открытая к 80-летию Великой Победы – художественный феномен, эмоциональное свидетельство нашего времени, периода «странной войны». Так назвал эту войну прозорливый православный старец ещё в конце 2012-го, за год до киевского государственного переворота.

Нам же впору называть эту немыслимую битву Русской войной, хотя, по сути, её ведёт против России всё тот же западноевропейский нацизм, что и восемь десятилетий назад, и в целом на протяжении столетий.

Мы недоумевали, как и почему помрачённый малоросс устроил геноцид братьев-великороссов, а это есть продолжение многовековой мировой войны, которую в «сороковых роковых» годах ХХ века пережили и одолели наши отцы, деды и прадеды, а теперь вот пришла наша очередь. «Так что ж, друзья, коль наш черёд, да будет сталь крепка…», – написал в стихотворении «В лесу прифронтовом» ещё в 1942-м Михаил Исаковский, а в 1943-м Матвей Блантер положил слова на музыку. Мы и сейчас поём этот замечательный вальс. Оказывается, у войны есть и такая музыка.

Небеса Семёна Гудзенко

А есть и такое небо. На этом образе и раздумьях о нём «зацепили» директора музея Инну Александровну Климову строки стихотворения С. Гудзенко «Небеса», написанного в 1942 году. Поэт-фронтовик Гудзенко больше известен врезавшимися нам в память строками того же сорок второго года, страшной достоверностью поразившими и современников: «Бой был коротким. А потом / глушили самогонку злую, / и выковыривал ножом / из-под ногтей я кровь чужую».

В 17 лет Семён поступил в Москве в Институт философии, литературы и истории, в 19 – ушёл на фронт, в 20 – пулемётчик, получил тяжелейшее осколочное ранение в живот, потом, уже будучи военкором, был сбит автомобилем в Москве, в 23 – выпустил первый поэтический сборник, в 24 – с Победой окончил войну, в 30 – стал в вечный строй, к своим павшим соратникам, поэтам, «мальчикам державы», как определил эту плеяду замечательный критик Лев Аннинский. Война остановила сердце поэта 12 февраля 1953 года. В Бессмертном полку киевлянин Гудзенко «навечно зачислен в списки» отдавших жизнь за большое, единое Отечество, и с тех пор взирающих на нас из вечности звёздными очами:

Такое небо!

                   Из окна

посмотришь чёрными глазами,

и выест их голубизна 

и переполнит небесами.

…….

Я ко всему привыкнуть смог,

но только не лежать часами.

...И у расстрелянных  дорог

опять любуюсь небесами...

Гудзенко смотрит в небо с расстрелянных дорог Отечества, и нынешний житель прифронтовой Белгородчины – тоже. А также с расстрелянных украинскими ракетами улиц, площадей, из домов. Русский человек остаётся собой и по прошествии восьми десятков лет, и над ним опять такое небо – в новом витке исторической спирали. Усматривая генезис нынешней войны от Великой Отечественной войны, а сегодняшних сочинений – от произведений той войны, устроители и создатели необычной выставки приглашают посетителей сравнить – такое ли сегодня небо, как тогда. И что есть небо? И отчего и зачем оно – такое?

«Война, беда, мечта и юность…»

Связь времен просматривается через всю экспозицию – от начала Специальной военной операции через чёрные для города дни. О начале СВО жители Белогорья узнали не из официальных сообщений, а проснувшись ранним утром 24 февраля 2022 года под звуки взрывов.

«Как это было! Как совпало – / Война, беда, мечта и юность!..» – написал в 1961-м, уже сорокалетним, ещё один пулемётчик из когорты «мальчиков державы», друг Семёна Гудзенко по ИФЛИ Давид Самойлов, ушедший на войну в 21 год.

Великая Отечественная война явственно аукается с нынешней. Смысловой и визуальной основой, камертоном новой выставки устроители увидели стихи белгородца Максима Бессонова, написанные за три года, прошедших с начала Специальной военной операции.

Почему именно Бессонова? Нельзя не согласиться с И. Климовой, резонно заключающей, что произведения этого поэта сегодня наиболее ярко выражают, условно говоря, белгородскую горизонталь и находятся в контексте нынешнего времени, нерв коего, по замыслу авторов, должен ощущаться во всей экспозиции. От себя добавлю: на мой взгляд, творчество поэта Бессонова включает, и неизменно учитывает, также духовную вертикаль, и ею же учитывается. «Наиболее ярко» – это значит наиболее гармонично, мастерски, со своей интонацией, с «лица необщим выраженьем» и, что встречается довольно редко, «мысля в материале». Ибо, «если ты мыслишь не в материале, то ты мыслишь не как художник», назидал нам выдающийся график Станислав Косенков (1941–1993), белгородец, уроженец села Рождественка.

В конце минувшего года в Белгороде вышла новая книга Максима – «Стало быть», вместившая почти полсотни стихотворений. В рукописи сборник назывался «Под музыку сирены» – и в том же декабре он принёс Бессонову звание лауреата «свежеучреждённой» Национальной литературной премии «Слово» в номинации «Молодые авторы. Поэзия».

Инна Климова отмечает в предисловии к сборнику «Стало быть», что «нерв времени, прикровенная душевная боль в поэтических образах Бессонова узнаются и чувствуются сразу, и, хотя автор крайне скуп на слова из военного лексикона, в его строчках "дышат почва и судьба", и время читается и в зарисовках – вроде бы, простых, внятных, но и афористичных».

Нельзя не согласиться, тем более что сразу глазами попадаешь на нужный афоризм: «Небо быстро переводит дух».

А такую метафору не смог бы найти литератор, далёкий от почвы: «Всё, что с небес летит, / как огурцы в ведро…» 

Жители Белогорья говорят теперь, как на Донбассе: «Было громко». Инна Александровна рассказывает: «Появились и чисто белгородские шуточки про «три главных слова», которые – «отбой ракетной опасности», а не про то, что было раньше; про «встречаемся сразу после первого обстрела, чтобы успеть до второго вернуться домой»; про ещё одну спальню в коридоре квартиры и ещё про многое… Не все и не всегда прячутся при обстреле, но после – нередко собираем осколки смертоносного металла в своих дворах и огородах, "и да помогут стены". И мы давно выучили, какие стены помогают – глухие, без окон, несущие; при первых «бахах» хватаешься за телефон; самое страшное – ждать, ждать, когда услышишь-узнаешь, что у твоих всё в порядке, все дома, все целы-невредимы». 

Стены, которые, как известно, «до́ма помогают», упомянуты поэтом в стихотворении, завершающемся такими строками:

как будто это вовсе не война 
вокруг тебя, а просто мало света 
сирени, расцветающей уже 
который день под музыку сирены. 
Она сейчас нужнее и свежей. 
Как никогда. 
И да помогут стены...

Воистину, в этом сжатом пространстве, небольшом зале литературного музея, в этом стиснутом времени, – экспозиция «Такое небо» явила средоточие боли утрат белгородцев, их тревог и надежд: «Дым плывёт и тянет жилы из города…», «и тишина кругом, как перед боем»…

Какое же «такое небо» видит поэт – наш пристальный современник:

удивительный вид из окна.

детский смех и синицы в саду.

(наблюдательность Богом  дана,

не очнуться бы с нею в аду).

 

расскажу тебе и не одну

новогоднюю сказку, дружок.

а попросишь, назад разверну

ночью выпавший мягкий снежок.

будет в небо он тихо идти

от земного «навек» до «прости».

И пока мы «зависаем» в созерцании идущего в небо снега, словно в какой-нибудь «Сказке сказок» Норштейна, поэт уже видит над перелесками «небо в кляксах ворон», или «голуби небо щекочут, я наблюдаю в окно», – к счастью, ещё не все пернатые оглохли от канонады:

вдруг вспомнишь – и качнётся в полудымке

на куполе церквушки белый крест,

и небо с птицей пролетят в обнимку.

В одной строфе сразу, неразделимо, – нам явлены и Алексей Кондратьич Саврасов, и Марк Шагал. «Любите живопись, поэты!»…

«Давай под этим небом постоим…»

«Выставка "Такое небо" – это взгляд «сквозь призму поэзии и визуальных выразительных средств на события, произошедшие в Белгороде с 24 февраля 2022 года», – рассказывает автор экспозиции, генеральный директор петербургской компании «Архитектура музея» Юлия Алюшина.

Юлия принимала участие в работе над всеми тремя музеями, входящими в состав музея-заповедника «Прохоровское поле», была главным художником по экспозиции Музея бронетанковой техники в Прохоровке. Позже она создала новую экспозицию Музея-диорамы «Огненная дуга» в Белгороде – от идеи до воплощения, и недавно в Литмузее готовила выставку «Это поле победы суровой…». Все затраты взяла на себя компания «Архитектура музея», – это полностью частная инициатива Ю. Алюшиной.  

Экспозиция начинается со стихов М. Бессонова, и первая же строка –словно характеристичный код этого поэта, по звуку, смысловым слоям, присутствию эпохи:

Скажешь «Бог», а слышится «отбой».

Впрочем, детвора пинает мяч

в этот миг, когда над головой

смерть летит, и как её ни прячь,

 

глубже ни заталкивай в смартфон,

выползает и стоит в глазах.

Страх обыден, если только он

не воспринимается как страх…

Эти строки размещены на голубом фоне и относятся к периоду начала СВО, когда ещё не было понятно, что нас ждёт. «Среди стен голубого цвета в нашей экспозиции есть чёрная стена – это самые трагичные, чёрные дни Белгорода, – поясняет Юлия. – Им наиболее созвучны строки из другого стихотворения Максима: «За крайностью крайность, за болью – черта, / которую ты перейдёшь». Рядом – календарь белгородца, в нём соседствуют «события мирной жизни и страшные реалии приграничного города: вот дата очередного обстрела, а рядом – день рождения ребёнка».

Юлия в одном из интервью вспоминает, как проснулась ночью в Белгороде 3 июля 2022 года, когда ВСУ нанесли один из первых ракетных ударов по городу: «У меня в Белгороде много друзей, близких по духу людей. Можно сказать, что Белгородская область меня вырастила как специалиста. Поэтому у меня не возникает вопроса, зачем мы сделали выставку "Такое небо". Выставок, рассказывающих о том, как три года под огнём ВСУ живут белгородцы, прежде не было. Мы хотели показать белгородцам, что их чувства очень важны. Мы сделали эту выставку для Белгорода и посвящаем её жителям города. Мы не отстранены, мы понимаем боль и переживания горожан и хотим их подержать», – подчеркивает петербурженка Алюшина. И признаётся в любви к Белогорью, его людям, говорит о Белгороде «наш», «у нас»: «Белгородская область стала для меня местом становления, я чувствую, что многим обязана этой земле, её жителям. Что я получаю взамен? Наверное, радость от того, что могу быть полезной, радость от общения с единомышленниками».

В небесно-голубом и чёрном Ю. Алюшина видит глубокий символизм: «Не хотелось делать выставку, которая усиливала бы боль горожан, потерявших своих близких. Поэтому в качестве основного был выбран цвет Богородицы, цвет Её Покрова – небесно-голубой. Конечно, это ещё и символ неба, – то тревожного, то спокойного. С неба приходит надежда, с небес на нас льётся солнечный свет. Но именно с неба приходит сегодня и угроза».

Угрозу на выставке «Такое небо» символизируют чёрные четырёхгранные колонны, пронзающие облака под разными углами. «Чёрные стрелы, которые будто прорываются сквозь светящиеся облака, напоминают о четырёх самых страшных обстрелах Белгорода, произошедших на наших глазах, – раскрывает символику Инна Александровна. — <Визуальные> изломы стихотворных строк резонируют с чувствами и эмоциями людей, переживающими страшные события, а обстановочные сцены, напоминающие об этих событиях, можно увидеть через отверстия, будто оставленные пулями: оповещения о ракетной опасности, фотографии разрушенного дома. Скрытые сцены призваны поберечь чувства посетителей, уже потерявших своих близких. Окна – то чёрное, с рассыпающимися осколками-строками, то светлое, побуждающее к жизни, с самыми главными словами, дающими надежду».

давай под этим небом постоим, 
как будто перед вечностью, лелея 
недлительное счастье быть живым...

А что говорят посетители этой неожиданной экспозиции? Впечатлением поделилась в соцсети литератор Е. Ключищева: «В этой маленькой комнате с голубыми стенами я пережила заново каждый день, каждый обстрел. Среди стен голубого цвета есть чёрная стена... и даты. Самые трагичные дни Белгорода. Чёрными колоннами пронизаны облака. Небольшие окошки, куда можно посмотреть и увидеть, например, страшные кадры рухнувшего подъезда в доме по улице Щорса, 55 А, 12 мая 2024 в 11 ч.18 мин.

Наверное, небелгородец не поймёт и не испытает тех эмоций, которые испытала сегодня я. Меня спросили однажды, как моей семье далось решение остаться. Да не было никакого решения, потому что вопрос об отъезде не стоял.

И я в который раз почувствовала, насколько сильно люблю свой город. 
А ещё на выставке есть инсталляция "Сердце", и на планшете можно поделиться своими мечтами. Я поделилась».

…И – потрясающие стихи Максима Бессонова:

Вот-вот и лопнет небо, а пока 
я всматриваюсь в белый потолок. 
И нет пощады мне от потолка, 
и мысли нет забиться в уголок. 

Не по себе, когда звучит арта, 
когда летит и оставляет след. 
Но смерти не случиться никогда,
всё потому, что в жизни смерти нет...

P.S. Проект Инны Климовой и Юлии Алюшиной – соавтора научной концепции и художника-проектировщика – реализован в рамках благотворительного направления «78–31» компании «Архитектура музея» (Санкт-Петербург) для содействия в сфере культуры и музейного дела, при поддержке министерства культуры Белгородской области. Благодаря проекту «78-31», в названии которого зашифрованы два связуемых центра (Питер и Белгород), в регионе появляются всё новые выставки и музейные экспозиции...

Фото БГЛМ и автора

Фотографии:


Следствие закончено, забудьте?

Пятница, 29 Августа 2025 г. 21:15 + в цитатник
На Западе решили списать организацию диверсии на газопроводах «Северный поток» на Украину...
Андрей Соколов
29.08.2025
Следствие закончено, забудьте?

Как сообщает немецкое издание Zeit* со ссылкой на результаты совместного расследования с газетой Süddeutsche Zeitung* и телеканалом ARD*, правоохранительные органы Германии установили личности всех участников диверсионной группы, причастной к подрыву российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

Согласно утверждению Zeit, диверсионная группа состояла из семи человек. Они вышли в море на яхте «Андромеда», с которой на 80-метровую глубину к газопроводам водолазами была доставлена взрывчатка. Как считают следователи, часть экипажа имела явные связи с украинскими спецслужбами или военными.

Ранее сообщалось, что арестованный недавно в районе итальянского города Римини по запросу ФРГ гражданин Украины Сергей Кузнецов являлся непосредственным руководителем группы коммандос, осуществившей подрыв «Северных потоков». Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Однако в ходе судебного заседания он объявил, что имеет алиби, поскольку, по его словам, в день совершения теракта он находился на территории Украины. А в Италию прибыл якобы для того, чтобы навестить учащегося в местном университете сына.

К тому же, как уже давно отмечали эксперты, попытки свалить организацию подрывов газопроводов на одних только самодеятельных «украинских диверсантов», выглядит совершенно неправдоподобно. Во-первых, осуществить такой сложный теракт под водой могли только опытнейшие специалисты из западных спецслужб. А во-вторых, незаметно произвести минирование на море в том месте, где постоянно проходят корабли и над которым пролетают самолеты, патрулируют катера береговой охраны, незаметно для прибрежных стран совершенно невозможно.

К тому же в прошлом году известный американский журналист-расследователь Сеймур Херш, ссылаясь на достоверные источники, заявил:

 «Прошлым летом водолазы  ВМС, действуя под прикрытием <...> учений НАТО, известных как Baltops 22, заложили дистанционно активируемые взрывные устройства, которые три месяца спустя уничтожили три из четырех трубопроводов "Северный поток"», — уверен американский журналист. После этого, по его словам, 26 сентября самолет ВМС Норвегии сбросил гидроакустический буй в море, с помощью которого взрывчатка была приведена в действие.

В ходе своего расследования Херш пришёл к выводу, что диверсия на «Северных потоках» готовилась с ведома тогдашнего президента США Джо Байдена и к ней был причастен лично советник Байдена по нацбезопасности Салливан.

«Президент США решился на подрыв газопроводов после более 9 месяцев секретных обсуждений со своей командой по нацбезопасности», — пишет Херш. Подготовка дайверов, которые установили взрывчатку на трубопроводах, проходила, по данным журналиста, в течение длительного времени в Панама-Сити.

Напомним, что диверсия на газопроводах произошла в ночь на 26 сентября 2022 года. На трубах этих газопроводов в трёх местах были обнаружены утечки: две на «Северном потоке-1» и одна — на «Северном потоке-2». 29 сентября Швеция заявила об обнаружении еще и четвёртой утечки. Повреждения произошли в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм и в шведской исключительной зоне. Два сейсмических толчка были зарегистрированы станциями слежения, и сейсмологи заявили, что неподалёку от места, где началась утечка природного газа, произошло несколько мощных взрывов.

На момент диверсии «Северный поток-2», запуск которого всячески тормозили США, так и не был запущен. 22 февраля 2022 года Германия вообще остановила процесс его запуска в ответ на признание Россией независимости ДНР и ЛНР, а «Северный поток-1» с лета 2022 работал всего лишь на 20 % от своей пропускной способности. В конце августа поставки газа по этому трубопроводу были вообще практически полностью прекращены.

Резкое сокращение поставок российского газа привело ЕС к самому масштабному энергетическому кризису за последние 50 лет. А США, благодаря этому, смогли начать массовые поставки в Европу своего дорогостоящего СПГ.

В ноябре 2022 года следователи Швеции заявили, что в районе взрывов на дне Балтийского моря ими были найдены следы взрывчатки и «посторонних предметов». И западные страны, несмотря на всю абсурдность таких заявлений, стали дружно  обвинять в атаке на газопроводы Россию, будто бы она сделала это с целью «газового шантажа».

Хотя было очевидно, что в диверсии на «Северных потоках» были заинтересованы, прежде всего, сами США и их союзники по НАТО.

Впрочем, сенсационное заявление Сеймура Херша  — не стало неожиданным. Голоса, заявлявшие о том, что именно США с участием других стран НАТО совершили эту диверсию, звучали и до него, в том числе, со стороны самих американцев. Так 4 сентября 2023 года в эфире телеканала Bloomberg* профессор экономики Колумбийского университета Джеффри Сакс заявил, что причастными к ЧП на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» могут быть с высокой долей вероятности США и Польша.

Разоблачительные высказывания профессора не устроили ведущих программы, и они потребовали предъявить хоть какие-то доказательства его словам. В ответ Сакс заявил, что в Гданьске (Польша) располагаются военные вертолеты США, которые как раз совершали полеты в этой зоне. Решающим аргументом стала угроза США «покончить с "Северным потоком"». Профессор также упомянул высказывания бывшего госсекретаря Штатов Энтони Блинкена о «больших возможностях» после аварии на газопроводах.

Экс-советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор предположил, что за ЧП на «Северный потоках» стоят либо Соединенные Штаты, либо Великобритания, а обвинения в сторону Москвы он и вовсе назвал «абсурдными», так как России невыгодно уничтожать столь дорогостоящий проект.

Подрыв газопровода «Северный поток- 2» осуществили США совместно с НАТО, заявил также экс-сенатор штата Вирджиния Ричард Блэк в интервью International Schiller Institute. У Вашингтона были средства, возможности и мотив для уничтожения жизненно важной инфраструктуры.

Одновременно один из самых известных вашингтонских «ястребов» среди Демократической партии США Майкл Рубин* в своей статье в издании National Interest прямо заявил, что подрыв «Северного потока» был осуществлен американцами по приказу президента Джо Байдена. Он потребовал, чтобы США также нанесли удар и по трубопроводу «Турецкий поток», по которому транспортируется российский природный газ, «чтобы гарантировать трансатлантическую энергетическую солидарность». По его словам, «Байден должен показать турецким энергетическим коридорам такое же отношение, какое он в итоге дал "Северному потоку-2", и по тем же причинам».

Как отмечало в этой связи греческое издание Athens News, Майкл Рубин имеет связи с лицами, принимающими решения в США, и сайтом National Interest, который имеет прямой доступ к разведывательным службам США.

Президент России Владимир Путин в декабре 2023 года в свою очередь заявил, что теракт на «Северных потоках» был организован при поддержке заинтересованных государств.

«Это теракт. Это очевидно. Все это признали. Но, удивительно, это акт международного, я бы сказал, государственного терроризма», — отметил президент, добавив, что без поддержки государственных структур никто не в состоянии организовать подобную диверсию. «В таких случаях обычно говорят: "Смотри, кто заинтересован"», — указал Путин.

Несмотря на все эти разоблачительные заявления на Западе долгое время продолжали утверждать, будто к взрыву газопроводов якобы была причастна сама Россия. И западные СМИ усиленно тиражировали эту версию, несмотря на всю ее очевидную абсурдность. Но затем «переобулись» и решили списать организацию террористической акции на «украинских диверсантов», чтобы это выглядело более правдоподобно. Впрочем, не исключено, что киевские коммандос — мастера террористических акций, тоже могли принимать участие в этой диверсии. Но в любом случае организовать и провести ее в международных водах у берегов Дании под носом у НАТО могли только спецслужбы стран Запада.

К тому же, если алиби Кузнецова, которого немецкие сыщики объявили организатором теракта против «Северных потоков», подтвердится, то эта «украинская версия» лопнет как мыльный пузырь. Да и само немецкое издание Zeit признает, что «с политической точки зрения по-прежнему остаются открытыми важные вопросы: кто стоит за подрывом газопроводов, и, кто заказал теракт? Насколько высоко в государственной верхушке простираются их связи?»

Берлин пытается утаить информацию об истинных заказчиках диверсии на «Северных потоках», заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Он выступил на заседании Совбеза ООН, проведённом по запросу России после задержания в Италии украинского гражданина Сергея Кузнецова, подозреваемого в причастности к терактам на СП.

По словам Полянского, ФРГ располагает информацией об организаторах теракта, но не хочет её обнародовать из-за репутационных издержек для НАТО и бывшей администрации США. Эксперты не исключают, что задержание может быть связано с готовящейся сменой власти в Киеве.

 «Принципиально важный вопрос о том, кто является реальным заказчиком и покрывал исполнителей этого теракта, всячески выводится за скобки. Думается, что если бы датские, немецкие и шведские следователи так проводили расследование по любому другому сюжету, важному для западных элит, то общественность, в том числе в самой Европе, обвинила бы их в непрофессионализме и была бы абсолютно права», — сказал дипломат. По его мнению, «компетентные органы ФРГ» явно обладают, куда большим объёмом информации о произошедшем, чем те сведения, которые они «дозированно подсвечивают в СМИ».

Однако обнародовать её они не хотят или не могут с учётом очевидных репутационных издержек как для НАТО, так и для бывших американских властей. Да и в самой Германии растёт осознание того, что теракт был прямо направлен против германских экономических и политических интересов. Поэтому Берлин и вынужден прикрываться малоубедительными оговорками о «конфиденциальности» расследования и утаивать важнейшие факты и доказательства от своих собственных граждан и от международного сообщества, считает Дмитрий Полянский...

Фото: Danish Defense Command, via Agence France-Presse — Getty Images


Семьи боевиков отмечают большие потери третьего армейского корпуса на Рубцовском направлении...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 20:49 + в цитатник

1 (661x700, 555Kb)
2 (660x700, 376Kb)

Семьи боевиков отмечают большие потери третьего армейского корпуса на Рубцовском направлении. Наиболее критическая ситуация сложилась в 60 омбр ВСУ...

@ukrainian_guide


Анимированная схема ударов по территории Украины 28 августа – 29 августа 2025 года...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 20:45 + в цитатник
Анимированная схема ударов по территории Украины 28 августа – 29 августа 2025 года:




Константин Малофеев: Империя против офисного улья...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 19:48 + в цитатник

1 (506x692, 76Kb)


Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 29 августа 2025 года...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 19:12 + в цитатник




Могут ли российские БЭКи «запечатать» Чёрное море для Украины и что для этого нужно: Исследование «Военной хроники»...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 19:05 + в цитатник

1 (700x494, 451Kb)
2 (700x420, 344Kb)
3 (700x430, 250Kb)
4 (700x566, 360Kb)
5 (700x642, 487Kb)
6 (700x448, 332Kb)

Могут ли российские БЭКи «запечатать» Чёрное море для Украины и что для этого нужно: Исследование «Военной хроники»:
В контексте применения российских БЭКов «блокада Чёрного моря» — это не классическая морская блокада XIX–XX веков, когда перекрывались выходы из портов. Речь скорее идёт о другой стратегии — ограничении свободы действий Украины на море и через море на Дунай до критически минимального значения, при котором невозможно использовать военные корабли и акватории как таковые для военных (и связанных с войной) операций. 
Дунайский канал с портами Килия, Измаил, Рени, Килимбейка, Вилково и другими стал одним из ключевых маршрутов для морского импорта и экспорта Украины, в том числе для военных и гуманитарных грузов. Заблокировав его можно значительно затруднить или полностью остановить потоки вооружений и других важных товаров, предназначенных для ВСУ.
Как это реализовать?
Технически подобная схема может выглядеть так: БЭКи, запущенные с крымского побережья или с кораблей-носителей в Чёрном море, движутся роем к устью Дуная и проникают вглубь рукава. 
В этом случае имеет смысл дополнительно включить в состав диверсионной группы дронов полупогружные или полностью подводные дроны-торпеды для более скрытного применения, например, дроны «Неон» или беспилотники на базе торпеды УМТ, носителями которых могут быть непосредственно сами БЭКи.
Если взглянуть на карту глубин в районе Вилково (где БЭКи РФ впервые затопили украинский корабль), можно обнаружить, что там в основном мелководье, а значит затопление 5-10 сухогрузов может (пусть и на время) полностью парализовать движение в этой части рукава Дуная. Обойти их будет тяжело, поскольку пригодный для суходоходства коридор очень узок.
Можно пойти дальше и запустить дроны выше по течению в сторону рукава Измаил-Килия и начать затопление кораблей, перевозящих вооружения или грузы в интересах ВСУ, «каскадом» — сверху вниз, создавая из затопленных судов «пробку» на всей протяжённости маршрута. При этом одновременно будет доступен и другой вариант — с атакой флота у причальной стенки.
Параллельно можно рассмотреть использование БЭКов для уничтожения моста через Затоку в Одесской области. Это сооружение российские ракетчики уже пытались нейтрализовать неоднократно, но пока удалось лишь ненадолго выводить его из строя. БЭКи в этом смысле могут помочь окончательно разрушить его конструкцию с бетонными опорами. Применение 10-12 дронов одновременно в теории способно разрушить мостовые опоры, а если сочетать такой подход с применением ракетного вооружения, то шансы на успех повышаются кратно. 
Ресурс для производства 100-150 для такой операции несопоставим со стоимостью ракетного вооружения. В случае успеха и грамотно реализованной стратегии, операция по «каскадному» затоплению судов на Дунае позволит решить не только тактические и оперативные военные задачи, но и нанесёт экономический, политический и психологический ущерб, одновременно минимизируя риски и затраты для самой России...

Военная хроника


Бесогон: спросите у ветерана наполеоновской армии, кто среди всех противников был наиболее достоин уважения...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 19:02 + в цитатник

1 (700x393, 171Kb)

Если вам встретится ветеран наполеоновской армии, напомните ему его славное прошлое и спросите, кто среди всех противников, воевавших с ним на полях сражений в Европе, был наиболее достоин уважения, кто после отдельных поражений сохранял гордый вид: можно поставить десять против одного, что он назовёт вам русского солдата. Пройдитесь по департаментам Франции, где чужеземное вторжение оставило свой след в 1814 году, и спросите жителей этих провинций, какой солдат в отрядах неприятельских войск постоянно выказывал величайшую человечность, высочайшую дисциплину, наименьшую враждебность к мирным жителям, безоружным гражданам, – можно поставить сто против одного, что они назовут вам русского солдата. А если вам захочется узнать, кто был самым необузданным и самым хищным, – о, это уже не русский солдат...
Федор Иванович Тютчев: «Письмо русского», 1844 год.

Бесогон



Понравилось: 1 пользователю

Официальный представитель МИД России Мария Захарова очень точно высказалась по поводу искажения памяти о Холокосте в Евросоюзе...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 14:44 + в цитатник

1 (644x700, 511Kb)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова очень точно высказалась по поводу искажения памяти о Холокосте в Евросоюзе: "Трагедию еврейского народа западники пытались рассматривать без учета тотального геноцида, проводившегося Третьим рейхом на востоке Европы... Системному очернению подверглась история спасения и освобождения Красной армией".
Очень важное замечание. В том числе в контексте того, что историческая трагедия еврейского народа очень часто используется в качестве оправдания сегодняшних израильских зверств в Палестине. Хотя нельзя забывать, что сами сионисты активно сотрудничали с гитлеровцами, цинично используя их антисемитскую политику в своих интересах. Эту тему, которую не принято поднимать на Западе, бесстрашно вскрывает книга Константина Малофеева "Империя":

"Весьма своеобразными оказались отношения Гитлера с мировым еврейством, которое было официально провозглашено им главным врагом рейха. Благодаря соглашению с мировым сионистским движением гитлеровская Германия превратилась в главного строителя еврейского государства в Палестине... Сионистские организации Германии заключили с Министерством экономики Германии и Англо-Палестинским банком Соглашение Хаавара о репатриации германских евреев в Палестину. Рьяными сторонниками соглашения были будущие основатели Израиля Давид Бен-Гурион и Голда Меир...
Нацисты выдавливали евреев из Германии, избавляясь от «расово чуждого», согласно гитлеровской доктрине, населения, а сионисты принимали этих беженцев в дотоле не слишком популярной среди евреев Палестине, создавая демографическую основу для построения Израиля..."

// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 38-40

Империя


Покровск: на границах города...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 14:27 + в цитатник

1 (700x497, 597Kb)

Покровск: на границах города:

На Покровско-Мирноградском направлении идут ожесточенные бои на окраинах агломерации. После недавних контратак ВСУ в направлении Малиновки и Мирного юг Новоэкономического остается «серой зоной». На южном охвате Покровска подтвердилось освобождение Первого Мая. Теперь ВС РФ выдавливают противника из соседней Троянды.

Что известно на текущий момент?

▪️В течение недели противник предпринимал атаки в сторону Малиновки с целью вклиниться в порядки 5 мотострелковой бригады. Несмотря на первоначальные успехи, штурмовые группы ВСУ были рассеяны и, по большей части, уничтожены ударами FPV и артиллерии.

▪️В данный момент в южной части Новоэкономического идут ожесточенные бои. В поселке присутствуют малые группы ВС РФ и ВСУ. Достичь каких-либо значимых успехов украинским формированиям не удалось и, по всей видимости, в скором времени они будут вынуждены отступить из населенного пункта.

▪️С южных подступов к Покровску поступили кадры, свидетельствующие о взятии под контроль и поднятии государственного флага в населенном пункте Первое Мая, застройка которого вплотную прилегает к самому Покровску. От Первого Мая до центра Покровска остается менее трех километров.

Российские войска постепенно занимают пригороды Покровска, выходя на удобный рубеж для начала штурма города. В самом городе регулярно действуют отдельные разведгруппы, о чем свидетельствуют кадры объективного контроля с ударами противника по многоэтажкам в глубине городской застройки. Украинские формирования пытаются выдавить ВС РФ с занятых позиций и восстановить устойчивость обороны на участке...

Карта в высоком разрешении

 Рыбарь


Бесогон: Что касается нынешнего западного неолиберализма, то он выродился в крайнюю нетерпимость к любой альтернативе...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 14:13 + в цитатник

Что касается нынешнего западного неолиберализма, то он выродился в крайнюю нетерпимость к любой альтернативе, любой суверенной и независимой мысли. Кстати, изначально либерализм и строился на идеях исключительности и избранности – мы говорили об этом в 2015 году: свобода доступна только избранным, а система ценностей Америки не исключает идеологию превосходства.

Достаточно послушать, как схожи высказывания о России и русском народе лидеров либерального движения в России с идеологией превосходства в речах офицеров Третьего рейха.

Фрагмент выпуска «Это сладкое слово "Свобода"»… Часть 2 от 27.04.2015.






Война на Украине (29.08.25): фронт ВСУ — везде уже «тонко» и потому, все чаще «рвется»...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 09:33 + в цитатник

Война на Украине (29.08.25): фронт ВСУ — везде уже «тонко» и потому, все чаще «рвется»...
Командование противника все больше и больше погружается в проблематику «гашения пожаров» (ликвидации угроз наших прорывов».
Причем, чем дальше, тем им все труднее и труднее это делать...




Сводка на утро 29 августа 2025 года...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 09:23 + в цитатник

5 (700x310, 155Kb)

Сводка на утро 29 августа 2025 года:
▪️ Ярким информационным событием прошедших суток стала публикация Минобороны России о первом официальном применении российского МБЭК, характеризовавшаяся значительным углублением беспилотника в Дунай. На кадрах видно, что экипаж украинского корабля «Симферополь» находился в расслабленном состоянии и не был готов такому развитию событий. Произошедшее означает, что теперь и украинские ВМС ВСУ будут вынуждены тратить ресурсы на защиту от МБЭК и менять тактику применения корабельно-катерного состава. Кроме того, уничтожение сухогрузов с НАТОвским вооружением на маршрутах движения теперь вопрос не только развития наших военных технологий, но и политической воли.
▪️ В результате ночных налётов вражеских БПЛА, по предварительным данным, повреждены 2 здания в городе Орле и ещё 2 – на территории других муниципалитетов Орловской области. На севере Ростовской области уничтожены БПЛА в Чертковском районе. С 21.00 мск до полуночи дежурными средствами ПВО над нашими регионами уничтожены 19 дронов, сообщило Минобороны.
▪️ В Брянской области с помощью FPV-дронов враг атаковал сельхозтехнику в селе Алешковичи Суземского района, ранен водитель КАМАЗа. В н.п. Воронок Стародубского муниципального округа лёгкие ранения получил мирный житель. В н.п. Шилинка Суземского района в результате удара украинских FPV-дронов по движущемуся гражданскому автомобилю ранена жительница.
▪️На Сумском направлении в Юнаковке штурмовые подразделения ВДВ России ведут тяжёлые бои за каждый дом. Противник предпринял одну попытку контратаки в районе Алексеевки силами 71 оебр, успеха не имел, с потерями отошёл на исходные позиции.
▪️ В Курской области в приграничье на мине подорвался оператор ВГТРК Сергей Солдатов, с ранениями доставлен в больницу. В селе Скородное Большесолдатского района в результате атаки вражеского БПЛА на стационарный пост МВД ранен 26-летний сотрудник полиции.
▪️ Сильно достаётся от нацистов мирному населению Белгородской области. В Шебекино в результате детонации дрона ранен мужчина. У Малиново Волоконовского района движущийся автомобиль подвергся атаке дрона, ранен мужчина. Ещё один мужчина получил минно-взрывную травму и баротравму от удара дрона по автомобилю на дорогое между сёлами Белянка и Сурково. В посёлке Малиновка Белгородского района в результате артиллерийского обстрела со стороны ВСУ трагически погиб наш боец самообороны. Под ударами Шебекино, Новая Таволжанка, Муром, Никольское, Ясные Зори, Таврово, Красный Октябрь, Новый Оскол, Соболевка, Казинка, Берёзовка, Грузское, Беленькое.
▪️На Краснолиманском направлении ВС России атакуют в районе Заречного и Колодезей, противник пишет, что для ВСУ «ситуация остаётся очень сложной, поскольку противник усиливает давление».
▪️На Константиновском направлении идут бои у Катериновки, в районе населённого пункта Клебан-Бык и у Нелеповки идут активные бои. ВС России наращивают давление, обстановка противником для ВСУ характеризуется как «очень сложная».
▪️На Покровском (Красноармейском) направлении наши войска закрыли «карман» юго-западнее города у Зверево В самом Покровске наши подразделения стараются закрепиться в микрорайоне Зеленовка. В Новоэкономическом идут бои, также как и севернее Мирнограда.
▪️На Южно-Донецком направлении ВС России наступают на Днепропетровскую область в сторону Великомихайловки. Каналы противника сетую на атаки наших в направлении Камышевахи с нескольких направлений и продвижение под Малиевкой. Упоминаются бои у Зелёного Гая.
▪️ На Херсонском направлении – взаимные обстрелы. В Раденске Алешкинского округа снаряд попал в легковой автомобиль, погибла женщина. В Великих Копанях от обстрела пострадала мирная жительница. Враг обстрелял населённые пункты: Алешки, Днепряны, Кардашинку, Новую Каховку, Каховку Новую Маячку, Обрывку, Тарасовку, Пролетарку...

Два майора


28 августа. Итоги дня...

Пятница, 29 Августа 2025 г. 06:32 + в цитатник




Заявления представителей группировок войск о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 28 августа 2025 г.)

Четверг, 28 Августа 2025 г. 23:28 + в цитатник




Анимированная схема ударов по территории Украины 27 августа – 28 августа 2025 года...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 22:47 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 27 августа – 28 августа 2025 года:
Изменения выявленные в процессе создания схемы:
02: 15 Киев – взрывы. Искандер-М.
02: 55 Киев снова взрывы. Искандер-М.
03: 50 Васильков – взрыв. Кинжал.




Спецоперация. Обстановка и главные события на 28 августа 2025 года...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 20:33 + в цитатник

1 (440x700, 231Kb)
2 (440x700, 265Kb)
3 (700x412, 306Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 28 августа 2025 года:
▪️ВС России нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования и ударными БПЛА по предприятиям ВПК и военным авиабазам Украины.
▪️Евросоюз продолжит в течение года предоставлять Украине доходы от российских активов, заморозку которых Россия не раз называла воровством, уже отправлены Киеву девять миллиардов, заявил на брифинге Еврокомиссии официальный представитель организации Ламмерт.
▪️Вэнс выразил мнение, что предыдущая администрация Байдена выдавала Зеленскому деньги "без какой-либо реальной цели и дипломатии".
▪️Эрдоган заявил Зеленскому о важности продолжения переговоров с Россией, выразив готовность сделать всё возможное для реализации контактов на высоком уровне.
▪️Иностранные наёмники в составе ВСУ отказываются от выполнения задач после первого боевого выхода в окрестностях населённого пункта Покровское в Днепропетровской области, подчеркнули РИА Новости в российских силовых структурах.
▪️Граждане Украины до 22 лет уже начали выезжать из страны в первый день действия постановления, разрешающего пересекать границу военнообязанным в возрасте от 18 до 22 лет, сообщил представитель украинской госпогранслужбы страны Демченко.
▪️Россия сохраняет заинтересованность в продолжении переговоров для политико-дипломатического достижения своих целей на Украине, сообщил Песков.
▪️Он подчеркнул, что вопросы, связанные с поиском путей выхода на траекторию урегулирования на Украине, должны обсуждаться в дискретном режиме...

РИА Новости


Ответ М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с вызовом и.о. Постоянного представителя России при ЕС в Европейскую внешнеполитическую службу...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 19:59 + в цитатник

1 (700x466, 188Kb)

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с вызовом и.о. Постоянного представителя России при ЕС в Европейскую внешнеполитическую службу:
Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать информацию СМИ о вызове представителя российской дипмиссии при Евросоюзе в Европейскую внешнеполитическую службу в связи с повреждением здания представительства ЕС в Киеве в результате ракетных обстрелов минувшей ночью?
Ответ: В связи с указанными сообщениями хотели бы еще раз подтвердить, что российскими Вооруженными Силами удары наносятся только по военным объектам и объектам обеспечения ВСУ. Ущерб гражданской инфраструктуре является результатом применения Киевом систем ПВО и средств РЭБ.
Шумиха, поднятая официальными представителями ЕС и околоесовскими СМИ относительно якобы российских атак на гражданские объекты, резко контрастирует с отсутствием реакции руководства Евросоюза и его стран-членов на систематические целенаправленные обстрелы ВСУ гражданской инфраструктуры и террористические акты киевского режима на территории Российской Федерации, сопровождаемые жертвами среди мирного населения. Все это несмотря на то, что соответствующие факты мы неоднократно приводили на различных международных площадках, включая ООН и ОБСЕ.
Данная позиция была доведена до стороны ЕС и.о.Постоянного представителя Российской Федерации при Европейском союзе...

МИД России


А Макрон все петушится…

Четверг, 28 Августа 2025 г. 17:43 + в цитатник
Во Франции новый политический кризис: вотум недоверия премьер-министру его правительства...
Николай Петров
28.08.2025
А Макрон все петушится…

«Я буду сражаться как собака», — с пафосом заявил премьер-министр Франции от центристской партии Франсуа Байру газете Express после своего неожиданного решения провести вотум доверия среди парламентариев.

Байру, 74-летний близкий соратник Эммануэля Макрона, как ожидается, проиграет это голосование, поскольку крайне правые и крайне левые оппозиционные партии заявили, что воспользуются возможностью сместить его с должности, на которой он пробыл менее девяти месяцев.

«Франция, — пишет, анализируя ситуацию в этой стране, английская газета Guardian, — готовится к очередному политическому кризису, поскольку правительство меньшинства во главе с Байру, скорее всего, будет отправлено в отставку в результате вотума недоверия в следующем месяце на фоне глубоких политических разногласий по поводу непопулярного бюджета жёсткой экономии и плана сокращения долга».

Борис Валло, глава парламентской фракции социалистов, заявил в интервью BFM TV: «Нам нужно изменить политику, а для этого нам нужно сменить премьер-министра». А как сообщают французские СМИ, президент Эммануэль Макрон созовет 8 сентября специальную сессию парламента для голосования о доверии, в котором у премьер-министра почти нет шансов на победу, что вызвало опасения по поводу нового политического кризиса менее чем через год после того, как предыдущее правительство Мишеля Барнье было свергнуто из-за разногласий по бюджету всего через три месяца.

На фоне беспокойства инвесторов в связи с обострением политического кризиса парижский фондовый рынок рухнул, акции французских банков упали в цене, а стоимость заимствований в стране выросла.

Ожидается, что после завершения летних отпусков начнутся запланированные протесты против предложенного Байру сокращения бюджета, которые летом получили поддержку в социальных сетях, а также забастовки и демонстрации профсоюзов, даже независимо от того, будет ли Байру вынужден уйти в отставку.

Отчаянно пытаясь спасти свое кресло, премьер во вторник посетил собрание профсоюза CFDT, где призвал французские политические партии тщательно обдумать перспективы голосования в парламенте, отметив, что у них есть еще время, чтобы «решить, на чьей они стороне — хаоса или ответственности».

 «Существует ли или не  существует чрезвычайная ситуация  в стране, требующая сбалансировать  бюджет, избавиться от чрезмерной  задолженности, сократив дефицит  и увеличив производство? Это главный вопрос», — сказал Байру. Он заявил, что готов потребовать «конкретных усилий» от состоятельных людей после того, как его бюджетные предложения подверглись резкой критике за то, что они затрагивают бедных и пенсионеров, но в меньшей степени влияют на очень богатых.

Если Байру будет отстранён от должности, Макрон окажется втянут во внутренние беспорядки в важный для него международный момент, когда он позиционирует себя как игрока, влияющего на ситуацию в Украине и на проблемы на Ближнем Востоке, отмечает Guardian.

Однако президент продолжает важно петушиться, уделяя больше внимания внешней политике, в то время как у него дома ситуация становится все более нестабильной.

Как сообщило в среду TF1 INFO, глава ведущей партии оппозиции «Национальное объединение» Джордан Барделла заявил, что президент Макрон должен либо подать в отставку, либо распустить правительство.

«Есть только один выход из политического тупика, в котором мы находимся, — вернуться на избирательные участки и встретиться лицом к лицу с французским народом», — так ситуацию прокомментировал Барделла. Он призвал Макрона «объявить либо о роспуске Национального собрания, либо, очевидно, об отставке и проведении новых президентских выборов, которые позволят французам определить путь развития страны».

А лидер другой влиятельной партии оппозиции — «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон заявил, что его партия 23 сентября инициирует в парламенте процедуру отстранение нынешнего президента страны от должности.

Но в любом случае восьмого сентября во Франции состоится голосование по вотуму доверия правительству Франсуа Байру. Если правительство не получит большинства на голосовании, то уйдет в отставку. Несколько партий уже заявили, что не поддержат Байру. Всеобщее недовольство правительством связано с тем, что Байру ранее представил крайне непопулярный план по сокращению бюджета на 43,8 миллиарда евро, направленный на снижение госдолга Франции  (3,3 триллиона евро) и борьбу с высоким дефицитом. Он предложил сократить тысячи рабочих мест в госслужбах, урезать расходы на здравоохранение на пять миллиардов евро, заморозить зарплаты некоторых чиновников, а также социальные выплаты, включая пенсии, которые обычно ежегодно индексируются с учетом инфляции. Также бюджет, предложенный  Байру, предполагает отмену двух главных государственных праздников — Пасхального понедельника и 8 мая.

 

Но при этом нынешнее правительство Франции намерено активно наращивать военные расходы. Так Байру предложил сделать вооруженные силы Франции одной из немногих сфер, не затронутых реформами, заявив, что оборонный бюджет увеличится на 6,5 миллиарда евро.

А президент Макрон пыжится на международной арене, предлагая на пару с канцлером Германии Фридрихом Мерцем создать в Европе «коалицию желающих» отправить европейских солдат на Украину, подталкивая главаря киевской хунты Зеленского продолжать войну. И при этом пытается вмешиваться еще и во многие другие международные конфликты.

Так, 27 августа Макрон, несмотря на резкое обострение политической ситуации у себя дома, отправился вместе с другими лидерами стран так называемого «Веймарского треугольника» — премьером Польши Дональдом Туском и канцлером Германии Фридрихом Мерцем в Молдавию. Официальный повод — участие в торжествах по случаю Дня независимости Молдавии. Но в реальности миссия европейских эмиссаров — поддержать прозападного президента Майю Санду и лояльные ей политические силы перед парламентскими выборами 28 сентября. В Брюсселе считают, что Запад должен сделать все, чтобы не допустить поражения ее партии «Действие и солидарность» (PAS) и победы оппозиции, которая стремится нормализовать отношения с Россией.

В центре нынешнего кризиса во Франции лежит, конечно, экономика. Долг страны превысил 110% ВВП, а дефицит бюджета на 2025 год составляет около 47 миллиардов евро.

Перед летними каникулами Байру предложил самое значительное сокращение госрасходов за последнее поколение, и это происходит в стране, где эти расходы составляют почти 60% ВВП.

Это вызвало бурные протесты со стороны профсоюзов. Ветераны движения «желтых жилетов», которые ранее уже не раз активно протестовали против экономической политики Макрона, готовятся снова вернуться на улицы. 
Но президент словно всего этого не слышит. Колесит по миру, обнимается с Зеленским, активно поддерживая нацистский режим Киева, грозит ввести на территорию Украины натовские войска, что делает его все более непопулярной во Франции фигурой.

К тому же его репутация была сильно подмочена, когда во время недавней поездки в Киев вместе со своими европейским партнерами-русофобами журналисты их застукали в купе поезда с пакетиком, как они предположили, «белого порошка». Вспыхнул громкий международный скандал, от которого Макрон до сих пор не может отмыться.

Тем не менее французский лидер распетушился до того, что недавно бросил очередное оскорбление в адрес России. Президент Франции заявил, что она якобы представляет «угрозу для Европы» и навряд ли в ближайшее время станет мирным, демократическим государством. А Владимир Путин, со слов Макрона, и вовсе «хищник», жаждущий новых территорий.

На эту наглую выходку Макрону дал ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сначала он отметил, что все люди разные, а потом добавил, что «француз», вероятно, очень плохо спит по ночам.

«Надеюсь, что ему самому, наверно, неудобно по ночам бывает», — с иронией заключил глава внешнеполитического ведомства России в интервью журналисту Павлу Зарубину. А как ему спокойно спасть? Если сейчас рейтинг Макрона упал во Франции ниже плинтуса. Как следует из опроса компании Ifop для издания Journal du Dimanche, рейтинг популярности Эммануэля Макрона и его премьер-министра Франсуа Байру стал рекордно низким в истории страны.

«Дуэт Макрон/Байру вошел в историю, став в июле этого (2025) года самой непопулярной парой руководителей Пятой республики.  Франсуа Олланд остается самым нелюбимым президентом, с 13% положительных отзывов осенью 2014 года, но тогда премьер-министр Мануэль Вальс имел рейтинг одобрения в 38%. В совокупности их рейтинг достигал 51 балла. Эммануэль Макрон с 19% одобрения и Франсуа Байру с 18% получают вместе лишь 37 баллов», — отмечают авторы исследования.

И вот теперь, если Байру проиграет голосование о доверии, Макрону и в самом деле грозит процедура импичмента. Он мог бы попытаться назначить другого премьер-министра, который взял бы на себя ответственность за жесткую экономию и забастовки, но вряд ли кто из авторитетных политиков захочет занимать сейчас эту «расстрельную» сейчас во Франции должность.

Он также мог бы объявить досрочные выборы, рискуя передать власть Меланшону, или еще больше парализовать страну.

В течение восьми лет пока Макрон находился на посту президента, его политический имидж основывался на том, что он переигрывал оппонентов и все-таки поддерживал во Франции хрупкую стабильность, достаточную для того, чтобы страна могла функционировать. Но если сейчас правительство проиграет голосование о доверии, авторитет Макрона будет окончательно подорван. Не исключено, что он сам все же удержится в Елисейском дворце, но его президентство будет ослаблено безвозвратно. Нестабильность во Франции будет только нарастать...


Сороса посадят?

Четверг, 28 Августа 2025 г. 17:40 + в цитатник
Трамп призвал привлечь миллиардера со скандальной репутацией к уголовной ответственности...
Владимир Малышев
28.08.2025
Сороса посадят?

Президент США Дональд Трамп призвал привлечь к уголовной ответственности «за поддержку насильственных акций» в Соединенных Штатах финансиста, миллиардера Джорджа Сороса и его отпрыска.

«Джордж Сорос* и его чудесный сын — левак-радикал — должны быть обвинены в рамках закона RICO из-за их поддержки насильственных протестов по всем Соединенным Штатам», — объявил президент. Он подчеркнул, что больше нельзя позволять «чокнутым разрывать на части Америку, не давать им продохнуть и быть свободными.

«Сорос и его группа психопатов стали причиной огромного ущерба нашей стране», — заявил Трамп, призвав друзей миллиардера с западного побережья быть осторожными, поскольку правительство США «наблюдает». При чем шельмовать Сороса команда Трампа и он сам лично начали уже давно.

По обе стороны Атлантики разрозненная сеть активистов и политических деятелей правого толка уже несколько лет пытается представить Сороса не только хорошо обеспеченным политическим оппонентом, но и олицетворением всего того, что этим людям ненавистно, писала New York Times. Прибегая к плохо замаскированному антисемитизму, они нарисовали извращенный портрет Сороса, изобразив его этаким кукловодом «глобалистского» движения, подрывающим устоявшийся порядок радикалом левого толка, и человеком, который пытается ослабить белые христианские общества за счет иммиграции. На телеканале «Фокс Ньюс», в предвыборных призывах республиканцев и в исследованиях консервативных групп поддержки имя Сороса превратилось в универсальный символ обезумевшего либерализма.

Трамп в Твиттере в своих выступлениях называет его спонсором своих противников, организующих протесты. А президентская семья и его ближайшие советники порой заходят еще дальше. Дональд Трамп-младший в этом году ретвитнул утверждение комика Розанны Барр о том, что Сорос — нацист.

А президентский адвокат Рудольф Джулиани ретвитнул комментарий о том, что Сорос «антихрист, и что его счета и активы необходимо заморозить».

В таких комментариях NYT, печатного органа демократов, ведущих против Трампа яростную информационную войну, явственно звучит возмущение по поводу «гонений» на престарелого миллиардера. Однако конкретным образом опровергнуть выдвигаемые против Сороса обвинения газета даже не пытается, настолько одиозным уже давно стало имя этого финансового спекулянта, всю жизнь пытавшегося играть в большую политику. Понятно, что сейчас он уже — дряхлый старик, который передал управление своей финансовой империей и информационными ресурсами своему сыну. Но и его отпрыск, как видно, пошел по стопам папаши, что вызвал такую ненависть со стороны Трампа.

Напомним теперь, кто такой этот Джордж Сорос, имя которого стало последние годы синонимом русофоба. Настоящая его фамилия — Шварц. Родился он в Будапеште в еврейской семье, среднего, как пишут в его биографиях, достатка. В 1936 году родители поменяли фамилию на венгерский вариант Шорош, отсюда потом и Сорос. В 1914 году отец Сороса ушел добровольцем на фронт, попал в плен и был сослан в Сибирь, где провел три года, после окончания Гражданской войны бежал в родной Будапешт. В школе юный Сорос учился кое-как, но характер у него был жесткий и властный, он часто дерзил старшим. Еще в детстве будущему миллиардеру нравилось играть в «Капитал» — венгерский вариант американской игры «Монополия». Чем он и занимался постоянно с 7 лет, почти всегда выигрывая у сверстников.

В 1947 году Сорос переехал в Англию. Поначалу устроился официантом в ресторанчик в районе Мэйфейр, где завсегдатаями были лондонские аристократы и кинозвезды. Иногда, с голоду, доедал за посетителями остатки. Работал также и маляром, и потом не раз хвастал друзьям, как хорошо он освоил эту профессию. Мечтая разбогатеть, в 1949 году Джордж Сорос поступил в Лондонскую школу экономики. Окончив ее, нашел работу — сначала на галантерейной фабрике, а затем стал коммивояжером, но не оставлял поисков работы в банке, чтобы быть «ближе к деньгам».

В 1956 году Сорос прибыл в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга, который имел небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась со спекуляций: ценные бумаги приобретались в одной стране и продавались в другой. Дела пошли неплохо, в 1969 году он уже становится руководителем и совладельцем фонда «Дабл игл», переросшего впоследствии в фонд «Квантум», который осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами. Тут и настал «звездный час» для эмигранта из Венгрии: 16 сентября 1992 года он обрушил курс британской валюты и заработал, по разным оценкам, от одного до полутора миллиардов долларов. Кстати: как напоминают эксперты, падение фунта обернулась девальвацией валют других европейских стран. Сейчас Джордж Сорос – владелец состояния примерно в 23 миллиарда долларов. Но о нем чаще всего говорят как о финансовом спекулянте, «человеке, который разорил Банк Англии». От его имени даже образован термин «соросы» для обозначения крупных спекулянтов, которые запускают валютные кризисы для «наживы и удовольствия».

Главным, как признают его биографы, оказалось «умение» войти в закрытый клуб, включающий всю верхушку международного финансового сообщества. Большинство его членов – политические и экономические руководители самых богатых государств: премьер-министры, министры финансов, директора центральных банков. По приблизительным оценкам, их общее число не превышает двух тысяч человек, рассеянных по всему миру. Конфиденциальной информацией, полученной в этих кругах, доступной только для очень немногих, Сорос и пользовался для своих финансовых афер.

Борьба с СССР, а потом с Россией уже давно стала навязчивой идеей Джорджа Сороса. В 1988 году, еще в Советском Союзе, организовал фонд «Культурная инициатива»*, как было официально заявлено, в поддержку науки, культуры и образования. Но позднее эта организация была закрыта, так как выяснилось, что деньги использовались «в личных целях определенных лиц».

По данным журналистов, на «благотворительность» в России он будто бы потратил более миллиарда долларов. Зачем? С какой стати? Под видом «вкладов в науку» Джордж Сорос вывозил ценнейшие научные разработки, на которые еще в Советском Союзе тратили огромные деньги, активно способствовал «утечке мозгов» из России.

Но главная его цель состояла в переформатировании взглядов наших сограждан, прежде всего — молодых. Сорос организовал издание новых учебников, навязывались выгодные Западу концепции истории и развития общества. Как установил комитет Государственной Думы РФ по безопасности, в рамках соросовских «благотворительных и гуманитарных» проектов были задействованы и немалые финансовые ресурсы американских спецслужб. А анализ гуманитарных проектов, предпринимательской активности и политико-пропагандистских акций Дж. Сороса в России, как отмечал Комитет, говорил «об их разрушительной направленности и русофобском наполнении. Масштабы его подрывной деятельности представляют угрозу нашей национальной безопасности».

Джордж Сорос открыто заявлял, что его цель — изменение мирового порядка. «Богатство дало мне возможность делать то, что мне кажется важным, воплощать в жизнь мои мечты о лучшем мироустройстве, — вещал он. –— Рано или поздно, народы и избранные ими правительства должны взять на себя ответственность за создание "Открытого Общества"* — не только в России, но и во всем мире. Когда наступит это время, станут понятными мои мотивы, и никто не будет спрашивать, почему я оказывал помощь».

Что имел в виду этот биржевой спекулянт под «открытым обществом»? Ну, скажем, возможность вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Джордж Сорос сыграл не последнюю роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года.

Одной из главных его операций было отстранение от власти Эдуарда Шеварднадзе и замена его Михаилом Саакашвили, выпускником Колумбийского университета и получателем поддержки от «Института открытого общества Сороса». В период с 1994 по 2004 год, в рамках различных проектов «мецената», для свержения Шеварднадзе было ассигновано минимум 40 миллионов долларов.

Именно Джордж Сорос принимал участие в финансировании киевских «майданов», а в начале января 2015 года выступил с призывом оказать Украине срочную финансовую помощь в размере 20 миллиардов евро для поддержки «воюющей стороны». Он заявил, что «нападение России на Украину - это прямое нападение на ЕС и его принципы». «Проснись, Европа! – взывал Сорос. – Вызов, который бросает Россия, угрожает самому ее существованию. Ни европейские лидеры, ни граждане европейских стран не осознают эту угрозу до конца и не знают, как ей противостоять». Не случайно, что в знак благодарности Петр Порошенко* наградил Сороса «орденом Свободы».

В России соросовский институт «Открытое общество» начал работу еще в 1995 году: тогда реализовывались проекты в области культуры и искусства, образования и здравоохранения, науки и прав человека. Среди получателей грантов фонда были учителя, журналисты, студенты, ученые, художники, юристы, бизнесмены. В конце 2003 года Джордж Сорос официально будто бы перестал заниматься «благотворительностью» в России. Уже в 2004 году «Открытое общество» закончило выдавать гранты. Но созданные при содействии фонда Сороса структуры до последнего времени активно работали без его видимого участия. К таким проектам относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства институт «ПРО АРТЕ», некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека». В ноябре 2015 года фонд «Открытое общество» был внесен в список «нежелательных» НКО, что сделало невозможным его дальнейшую работу в России.

Но недавно произошло удивительное. Этот остервенелый враг России и яростный русофоб в интервью британской газете «Файнэншл таймс» неожиданно заявил, что Евросоюз находится на грани развала, а вот Россия, наоборот, является «возрождающейся страной на основе сплочения нации».

Если перевести его заявление с «соросовского» жаргона на русский, то можно сказать, что Сорос, по сути, пожаловался, что Россия возрождается благодаря патриотизму и это его откровенно пугает.

А если учесть его предыдущие прогнозы о нашей стране, согласно которым она должна вот-вот развалиться (он даже конкретную дату краха назначал — 2017 год), то можно легко заметить причину для паники: вместо того чтобы обанкротиться, наша страна оказалась вполне стабильной и самим фактом своего существования служит примером того, как эффективно можно отстаивать свои национальные интересы, несмотря на все потуги Запада и самого Сороса.

Но является ли сенсационное признание Сороса в том, что Россию развалить ему не удалось, свидетельством его полной капитуляции? Вряд ли. Как говоривали в свое время в советском Агитпропе (и вполне справедливо), черного кобеля не отмоешь до бела. Резкая смена риторики чуткого к сдвигам на международной арене опытного финансового спекулянта, говорит о том, что он понимает, что стратегию, если она провалилась, надо менять. Воротилы атлантического глобализма сознают, что остановить Россию и Китай прежними методами им не удалось. А потому атаки на нас продолжаться, но, наверное, в другой, еще более изощренной и коварной форме и Соросы для этого миллиардов не пожалеют.

Что же касается нынешнего «наезда» на Сороса президента Трампа и угрозы привлечь престарелого магната к уголовной ответственности, то это, как говорится, их сугубо «американские разборки».

Сорос и его подельники выступали на выборах за демократов, а такого Трамп никому не прощает. Но что тут скажешь? А то, что Немезида все-таки приходит. И иногда приходит с той стороны, откуда не ждали...

Фото Simon Dawson—Bloomberg/Getty Images


Писатель и его дом утраченных иллюзий...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 17:38 + в цитатник
К 100-летию Юрия Валентиновича Трифонова...
Станислав Зотов
28.08.2025
Писатель и его дом утраченных иллюзий

                                                                                                                 «Он ненавидел те времена, потому что они были его детством»

                                                                                                                                                         (Ю.Трифонов «Дом на набережной»)

В 1951 году вождь страны победившего социализма Иосиф Сталин рассматривал новые произведения советских писателей на предмет присуждения им государственной премии своего имени. Он сам читал и производил отбор произведений, не доверяя литературным советникам, и часто решения его бывали парадоксальны и непредсказуемы. В этом же году оканчивал курс в Литературном институте имени А.М.Горького молодой начинающий писатель Юрий Трифонов...

Ему тогда было 26 лет ((28.08.1925-28.031981). Немного. А за плечами уже стояла сложная и во многом трагичная жизнь, тесно связанная с жизнью его поколения. Он, правда, не прошёл через фронт: в 1941 году ему было только 16. Но пережил расстрел отца, Валентина Андреевича Трифонова в 1938 году, старого большевика, обвинённого в троцкизме; арест матери, Евгении Абрамовны Трифоновой (в девичестве Лурье), как «члена семьи изменника родины» и её заключение в карагандинский лагерь. С началом войны эвакуация в Ташкент, а с 1942 года он, вернувшись в Москву, уже трудился на оборонном предприятии – авиационном заводе в Тушино. После ареста родителей от отправки в детский дом для «детей изменников родины» его спасла бабушка по матери Татьяна Александровна Лурье, в девичестве Словатинская. Тут завязалась сложная история, связанная с личными отношениями между еврейским семейством Лурье и самим Иосифом Виссарионовичем. В смутном 1917 году, перед Октябрьской революцией семейство меньшевика Абрама Павловича Лурье проживало в Петрограде, на Васильевском острове, и их квартира часто использовалась и большевиками, и меньшевиками как конспиративная для укрытия от возможных арестов. Ведь в состав Временного правительства входили и те, и другие. Много там перебывало деятелей революционного движения, но запомнился Иосиф Джугашвили, невысокого роста человек, весёлый, любивший грузинскую музыку и танцы. Он был вдовец и присматривал себе новую жену. Очень ему понравилась молоденькая дочка Абрама и Татьяны Лурье Евгения. Но она была совсем маленькой, ей тогда было 13 лет. Позднее Сталин, а это был он, взял себе в жены девушку из другого семейства большевиков, Аллилуевых, Надежду Аллилуеву, та была только на 3 года старше Евгении Лурье. Как знать, могло случиться ведь и так, что не Аллилуева, а Евгения Лурье стала бы женой «отца народов», тогда Юра, сын Евгении Лурье, мог быть сыном Сталина... 

Нет сомнения, что Сталин помнил всю эту историю, и когда ему попалась повесть выпускника Литературного института Юрия Трифонова «Студенты», хорошая, правильная повесть, где осуждались космополитические взгляды, начинавшие тогда зреть в студенческой среде, то, на удивление многим, он определил молодому, и никому не известному, автору Сталинскую премию 3-й степени.

А ведь знал наверняка, что отец этого студента «враг народа», расстрелян, а его знакомая бывшая маленькая девочка из Петрограда, которой он некогда симпатизировал, отсидела без всякой вины восемь лет в лагерях...

Тут многое сошлось. Наверное, не только история симпатий Сталина и девочки Евгении, матери будущего писателя, но и то, что мама Евгении, бабушка Юры Татьяна Словатинская (после смерти своего супруга она вернула себе девичью фамилию), числилась в партии как старая большевичка с дореволюционным стажем.

Во время Гражданской войны она служила в политотделах разных частей Красной Армии, и знала многое такое, о чём предпочитала помалкивать. А после гражданской работала техническим секретарём в ЦК партии, даже вела протоколы заседаний Политбюро и, конечно, лично общалась со Сталиным.

Но, тем не менее, Татьяна Словатинская, была, разумеется, отстранена от работы в ЦК после ареста её зятя Валентина Андреевича Трифонова и её любимой дочери. Подрабатывала печатаньем на пишущей машинке и другими случайными заработками, но тянула внука Юру и внучку Таню. Как старая большевичка была с началом войны вместе с внуками отправлена в эвакуацию в Ташкент.

А судьба её дочери Евгении всё-таки сложилась благополучно. Она была освобождена из заключения в мае 1945 года, на радости от Великой Победы. Возможно, и тут было некое влияние со стороны «вождя»? Кто знает?

Жестокость же, с какой расправились с его отцом, Юрий Трифонов запомнит на всю жизнь, это и будет началом его душевных мук и постепенной утраты иллюзий, свойственных молодым людям его поколения.

А ведь детство будущего знаменитого писателя складывалось очень хорошо. Он рос в необычайных для 30-х годов прошлого века тепличных условиях. Его отец, выходец из «красных казаков», уроженец станицы Новочеркасской на Дону, но начавший свой жизненный путь рабочим, рано сблизился с большевиками, активно воевал на фронтах Гражданской войны, а после разгрома белых стал даже на два года руководителем военной коллегии Верховного суда СССР (1924 – 1926 гг.). Именно в это время в его семье в 1925 году родился сын Юрий. Впоследствии Валентин Андреевич стал крупным хозяйственником – возглавлял до 1937 года Главный концессионный комитет при Совнаркоме, контролировал работу иностранных концессий на территории СССР (были и такие в сталинские времена, иностранный капитал помогал, получается, строить социализм в одной единственной стране), был по статусу приравнен к народным комиссарам (так тогда именовались министры правительства) и имел роскошную квартиру в специальном правительственном доме, выстроенным напротив Кремля. Теперь этот дом именуется «Домом на набережной», после выхода одноименной повести Юрия Трифонова. Интересно, что в этой повести, её главный герой, некто Глебов, от лица которого ведётся повествование, не жил в детстве в этом важном доме, а жил рядом, в коммуналке, в каком-то неприглядном строении. Однако ходил в правительственный дом в гости к своему школьному товарищу, некоему Лёве Шулепникову, пасынку крупного деятеля, и поражался роскоши его апартаментов. Но ведь Юра Трифонов на деле сам жил в таких апартаментах, пока не грянул 1937 год, и получается, что Лёва Шулепников – это и есть будущий писатель Трифонов? Этот Лёва Шулепников описан в произведении, как довольно неприглядная личность – заносчивый, избалованный, самонадеянный «мажор», который постоянно выставляется перед сверстниками своими возможностями, притом всё время врёт и приписывает себе всякие подвиги. Впоследствии, уже в 70-е годы, герой повествования видит этого Лёву спившимся, окончательно опустившемся, почти бродягой (в советское время таких называли бичами – бывшими интеллигентными человеками), зарабатывающим себе на водку, погрузкой шкафов и диванов в мебельном магазине. Возникает предположение, что Трифонов точно спроецировал через этого Лёву свою собственную судьбу, которая могла его постигнуть, если бы его отец оставался важной шишкой, а сам Трифонов так бы и пребывал в разряде «золотой молодёжи», не привыкшей трудиться, избалованной и никчёмной. Но так не случилось. Судьба повернулась иначе к его заслуженному отцу. В 1936 году «хозяйственник» Валентин Андреевич Трифонов разразился рукописью «Контуры грядущей войны», где попытался представить себе будущий военный конфликт с Германией, уже готовившейся к такой войне под властью гитлеровцев. Он проанализировал в этой рукописи возможный ход такой войны между СССР и нацистской Германией и пришёл к выводу, что официально принятая тогда доктрина о том, что «воевать будем на чужой территории большим ударом» неверна. Он предположил, зная реальную военную мощь Германии, что война может начаться внезапно с неспровоцированного нападения немецких вооружённых сил на СССР, а наша армия будет к этому не готова. Потому предлагал усиливать насколько возможно нашу приграничную оборону, строить укрепления вдоль границ, создать мощный флот бомбардировочной авиации, чтобы сильнейшими воздушными ударами парализовать военный потенциал врага, а уж после перейти в решительное наступление, так как затягивать войну тоже не следует, это принесёт тяжёлые экономические и людские потери для страны. Предлагалось также заранее эвакуировать оборонную промышленность на восток и там создать мощную оборонную базу. В общих чертах ведь так всё и произошло впоследствии, но в 1936-37 годах его никто в сталинском руководстве не понял. Ведь совершенно же ясно было нашим вождям, что как только Гитлер нападёт на СССР, так в ту же минуту немецкий пролетариат поднимет революцию в Германии, а после с цветами будет встречать нашу Красную Армию освободительницу в Европе. Не напоминает ничего?

Но «красный казак» Валентин Андреевич был так уверен в своей правоте, что отпечатал на машинке несколько экземпляров своего трактата и разослал их лично Сталину, Молотову, Ворошилову и Берии... Закономерно, что эту рукопись сочли провокационной.

А так как отец будущего писателя не унимался и всё пытался доказать свою правоту, досаждая Сталину письмами, то 21 июня 1937 года (ровно за четыре года до «внезапного» нападения немцев!) его взяли «под белые ручки» и отправили к тому же Берии, где старый большевик был быстро «разоблачён» как сподвижник Троцкого. В марте 1938 года он осуждён военной коллегией Верховного суда (той самой, которую он когда-то возглавлял, но в которой теперь заправлял держащий нос по ветру Ульрих), к «высшей мере социальной защиты». Приговоры приводились в исполнение сразу, в день вынесения решения, прямо в здании суда...

И вот скажите, как со всем этим было жить писателю Трифонову, Юрию Валентиновичу? Горькая слава «сына врага народа» будет преследовать его до 1955 года, когда и его отец, и его мать будут окончательно реабилитированы. Но боль за судьбу отца не оставит его всю жизнь.

Эта боль выплеснется на страницы его самой известной книги «Дом на набережной», вышедшей уже под закат жизни самого писателя в 1976 году. Вы не найдете в ней никакого особого политического диссидентства, хотя и поднимается тема репрессий.

Эта книга не написана против «сталинизма», чем прославился тот же Солженицын, это скорее исповедь человека того поколения, который был воспитан на идеях построения нового социального строя в своей стране, и искренне верил в эти идеи, а к концу жизни разочаровался и утратил иллюзии. И всё это передано, через обычный московский быт, что характерно и для других «московских повестей» Трифонова, через личные взаимоотношения людей из числа советской интеллигенции, какие-то всё время не складывающиеся, часто нелепые, безрадостные. Читаешь эти повести, и порой кажется, что сама почва уходит из-под ног рефлексирующих героев Трифонова. Но вовсе не из-за происков властей, а из-за ощущения утраты надежд и разочарования.

И всё-таки нельзя не сказать, что Юрий Трифонов был до мозга костей советским писателем, писал романы и повести не только о московском бестолковом быте, но и о революционном прошлом России, судьбах революционеров.

В серии «Пламенные революционеры» вышел его роман «Нетерпение» о народовольцах, убивших царя, о террористе Желябове. О гражданской войне роман «Отблеск костра», во многом раскрывающий судьбу его отца. Могила старого большевика Валентина Андреевича Трифонова неизвестна и прах его смешан с прахом многих жертв террора 1937-38 годов, но его сын поставил ему символическое надгробие на Кунцевском кладбище в Москве, рядом с могилой своей матери Евгении Абрамовны, умершей в 1975 году. Сам писатель пережил свою маму ненадолго, умер от болезни почек в марте 1981 года и похоронен там же, на Кунцевском... В том году ему могла бы быть присуждена Нобелевская премия, но до этого события он не дожил, а покойникам эту премию не присуждают.

Книги Юрия Трифонова, может быть, грустно читать современному поколению молодёжи, но тому, кто хочет разобраться не в политических, а, скорее, в морально-этических причинах крушения нашей бывшей великой страны через 10 лет после смерти писателя, их прочесть стоит, ведь эти причины не исчезли и поныне...

Фото: Литературный институт имени А.М. Горького

litinstitut.ru


Продюсеры территорий меняют смыслы...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 17:35 + в цитатник
О новых подходах к возрождению российской глубинки...
Иван Полетаев
28.08.2025
Продюсеры территорий меняют смыслы

На всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» с участием премьер-министра Михаила Мишустина ведущие архитекторы, девелоперы и управленцы обсудили стратегию пространственного развития – от Арктики до Юга, от приграничных территорий до курортных зон.

Перед началом форума премьер осмотрел выставку, организованную на его полях. После общения с её участниками высокому гостю особенно запомнилась фраза «Раньше нас проезжали, а теперь заезжают», которой подвели итоги своей работы авторы проектов по благоустройству из города Бавлы  (республика Татарстан). Здесь уже не первый год проводят всероссийский авто-туристический фестиваль «Арба-Фест», вот народ и потянулся в глубинку.

Особый настрой тех, кто старается преобразить свои малые города и придать им неповторимую привлекательность, заставил Мишустина задержаться у некоторых стендов. В Старой Руссе, которая в XV-XVI веках специализировалась на солеварении, даже уличную плитку стали выпускать в виде кристаллов соли. И всё ради того, чтобы придать городу особый местный колорит. Архитекторы из Рыбинска показали премьеру изображение центра города, в котором установлено уже около 500 деревянных полностью стилизованных под старину вывесок. Мишустин поддержал такое решение, назвав его правильным: «Зачем эти новые вывески с иностранными шрифтами, когда есть свои?» И тем самым задал направление, в котором хорошо бы и дальше возрождать города, сделав акцент на самобытность.

Организаторы выставки хотели показать на конкретных примерах, как в небольших городах создаются экосистемы, где интересы жителей, туристов, локального бизнеса и инвесторов органично переплетаются с задачами государства по сохранению природы и развитию регионов. Успешным опытом муниципального развития поделился город Алупка (республика Крым), где формируются новые парковые пространства, активно развивается туристическая отрасль, появляются локальные рынки, создаются креативные кластеры и внедряются новые социальные практики.

С каждым годом в стране появляется всё больше интересных проектов по возрождению заброшенных территорий, но остаётся ещё немало проблем. Напомнить об этом решили учёные РАНХиГС, опубликовав исследование, в котором описываются состояние 129 малых городов, находящихся под угрозой исчезновения (за последние десять лет их население сократилось на 314 тысяч человек).

А всего с 2010 по 2020 год малые города потеряли около двух миллионов человек. Угасание северных угольных, металлургических и лесопромышленных центров учёные объясняют переориентацией экономики,  демографическим кризисом, закрытием градообразующих предприятий и угасанием деловой активности малого и среднего бизнеса.

Молодёжь, как известно, уезжает в мегаполисы за высокими зарплатами и продвинутыми сервисами. В деревнях закрываются школы, аптеки и производства. Оставшиеся пожилые жители не могут поддержать экономику, а бизнес уходит туда, где больше прибыли.

Остановить разрушительные процессы призвана обновлённая Стратегия пространственного развития России до 2030 года. План её реализации предусматривает масштабную работу в 2160 опорных пунктах, в которых проживает большинство граждан страны. Они и составляют инфраструктурный и экономический каркас России. Именно в них, как сообщил премьер-министр, и «будут сконцентрированы усилия, которые направлены на повышение качества среды для жизни, на уменьшение различий в состоянии экономики, социальной сферы среди различных российских субъектов».

Важно  не просто сохранить малые города, но и сделать их точками экономического роста и инвестиций. Учёные РАНХиГС напоминают, что жители малых городов по своим ценностям и поведению во многом отличаются от укладов, сложившихся в мегаполисах. Вдали от Москвы люди крепче держатся за традиционные устои и чувствуют себя безопаснее. И рождаемость, как ни странно, в таких малых городах выше общероссийских показателей. Помощь таким поселениям на всероссийском уровне сегодня особенно востребована.

Для «сдерживания процесса угасания» 106 городов разрабатываются специальные «мастер-планы». Премьер прямо заявил о необходимости сформировать для таких планов законодательную базу, прописать статус, содержание и требования к разработчикам. С помощью мастер-планов развитие отдельных городов и поселений приобретает комплексный характер. Мишустин напомнил, что Президент ранее поручил разработать ещё 200 таких программ, причём почти половину из них для малых и средних городов. «Это принципиально новый подход к комплексному развитию территорий, повышению качества жизни людей. Он позволяет системно посмотреть на населенный пункт, благодаря всестороннему анализу сфер его устройства и опросам граждан», – сказал премьер.

В 2025 году на «инфраструктурные проекты» выделено 4 миллиарда рублей, но этих денег не хватит для быстрого восстановления территорий, ставших «депрессивными». Без новых экономических стимулов такие города как Кемь, Торжок, Порхов, Трубчевск, история которых уходит корнями в глубь веков, могут окончательно исчезнуть. Среди главных проблем малых поселений премьер особо выделил износ инфраструктуры, отток молодежи, утрату профильных функций.

Переломить тревожные тенденции должен целый арсенал инструментов, предложенных правительством. Малым городам начнут предоставлять  инфраструктурные бюджетные и казначейские кредиты, гранты на развитие городской среды.

Только на казначейские инфраструктурные кредиты, как сообщил премьер, по поручению Президента до 2030 года предусмотрен один триллион рублей. Значительная часть средств таких займов пойдёт на модернизацию объектов коммунального хозяйства. Будет также задействован наиболее востребованный сегодня механизм списания долгов (а их накопилось 160 млрд рублей) в обмен на инвестиции в инфраструктуру, которым уже воспользовались 55 регионов.

На форуме «Развитие малых городов и исторических поселений», прошедшем в столице Татарстана, подвели итоги очередного Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды. Для многих малых городов точка нового роста начиналась именно с победы в конкурсе. Полученные гранты помогли им благоустроить парки, улицы, и туда стали приезжать люди, чтобы лучше узнать отечественную культуру. За время проведения конкурса отобрано 1609 проектов-победителей: 679 парков, 301 набережная, 262 площади, 367 улиц и пешеходных зон.

С 2025 года география участников конкурса расширена. Свои заявки смогли представить города и опорные населенные пункты с количеством жителей до 300 тысяч человек, а также исторические поселения, являющиеся административными центрами. Отдельно отбираются победители с Дальнего Востока,  гранты получат в этом году 54 команды.

Предусмотрены привилегии для Донбасса и Новороссии. Государство поможет муниципалитетам новых регионов проявить себя, встроиться в общероссийскую конкурсную культуру. Свыше 16,5 миллиона жителей практически всех российских регионов приняли участие во Всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства. В том числе более 130 тысяч как раз из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Около шести тысяч их предложений будут учтены и, как пообещал премьер, обязательно реализованы.

Участники форума пришли к выводу, что общественные пространства в современном мире должны не просто благоустраиваться, а нести в себе дух места, отражать его культурные коды и становиться точками притяжения для людей. И практика показывает, что там, где это работает, туристический поток растёт, а это уже прямой путь к устойчивому социально-экономическому развитию регионов.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, развивая тему, назвал главным достижением последних десяти лет появление «культуры благоустройства» и вовлеченность жителей. Он привел пример из Мариуполя, когда жители одного из разрушенных домов сами, инициативно, привели в порядок свой двор, пока ждали ремонта самого здания. Это и есть та самая энергия, на которую пытается опереться государство.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» не имеет аналогов в мире, а за период его реализации в России научились грамотно создавать пространства, превращать территории заброшенных деревень в ту среду, которая должна «нести определённые смыслы, зарождать гордость за уголок страны, где находится это место».

Это позволит, по мнению заместителя начальника управления по внутренней политике администрации Президента РФ Евгения Грачёва, привлекать и удерживать население в малых городах, которые являются опорным каркасом нашей страны.

В России более 1200 городов, 90% из них – с населением менее 200 тысяч человек, в 85% которых население убывает. Мегаполисы по-прежнему высасывают людей из провинции. Молодое поколение малых городов и сельских территорий перебирается в крупные города, которые выглядят ярче и кажутся перспективнее.

Нестоличные города, по понятным причинам, не могут составить достойную конкуренцию разнообразию сервисов, услуг и компетенций столиц, не могут обыграть «Москву на её поле». В то же время небольшим городам нет необходимости соревноваться со столицами, а нужно найти новые (или перезагрузить прежние) смыслы своего существования, создать понятное позиционирование, привлекательный бренд и коммуникационную стратегию для удержания и привлечения ресурсов и человеческого капитала. В решении этой задачи может помочь продюсер города – человек, способный креативно мыслить, коммуницировать с городскими сообществами и властями, создавать смыслы.

Продюсер территорий (так называют людей, создающих новые пространства из заброшенных городов и деревень) смотрит на город или посёлок, как на проект, и предлагает администрации стратегии изменений, учитывая интересы и людей, и бизнеса, и власти.

Он занимается комплексной оценкой территории, к разработке стратегии изменений привлекает экспертов, работает с ключевыми предприятиями, собственниками земельных участков, генерирует идеи, создаёт смыслы и реализует их. Так, в Свердловской области креативные люди создали роспись на кружках, а затем и свой бренд, раскрутили его, и представили Владимиру Путину. По мнению Президента РФ, именно жители создают городскую среду, которая в перспективе увеличивает бюджет города. В пример он привел Сысерть, где несколько лет не снижаются показатели роста.

В территориальном планировании Владимир Мишустин попросил учитывать объекты в память о подвигах героев и истории страны, в том числе тех, кто сегодня в сложных условиях проявляет истинное мужество и силу характера в рамках специальной военной операции, «чтобы и через много лет новые поколения помнили об их подвиге».

В ближайшие пять лет, как сказал премьер, предстоит привести в надлежащее состояние ещё тысячи километров дорог, построить новые. Модернизировать инженерные и коммунальные сети. Сотни детских садов, школ, медицинских объектов. Расселить людей из непригодных для жизни домов. Создать коммерческие площади, которые предприниматели смогут использовать для своего бизнеса.

Невозможно придумать единые для всех регламенты и правила восстановления вымирающих поселений. Где-то оживить небольшой городок помог бизнес, организовав в нём промышленное производство, где-то создали  музейный комплекс, построили гостиницу – и заброшенный посёлок ожил. Возрождение вымирающего села Губино, что вблизи старинного и городка Козельска, с восстановлением древнего храма Зачатия Иоанна Предтечи. Потом здесь появились гостевой дом для паломников и трудников Оптиной пустыни и кафе «Птичка» при церкви, приют-пансион и гимназия. А рядом –  живописный сад имени Достоевского со скульптурами князя Мышкина, братьев Карамазовых, старца Зосимы. Каждый год в селе проходит летний фестиваль «Дни Достоевского». В этом году на него съехались 35 тысяч человек, работал молодёжный лагерь студентов из 22 стран мира.

Научный руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин уверен, что малые города должны объединиться для сохранения своего населения. В качестве примера Задорин привёл опыт Коломны и Егорьевска, куда из первого города продлили ряд экскурсионных маршрутов. Небольшие населённые пункты также могут дополнять возможности друг друга в сфере образования, ориентировав подготовку в средне-специальных учебных заведениях на потребности местной промышленности.  «Как правило, молодые люди ищут разнообразие, чтобы, в конечном итоге, определиться с профессией – малый город не может его предоставить. Но если такие города объединятся в сеть, то их совокупное предложение может оказаться сопоставимо с большими городами», – рассуждает Задорин. Такие объединения помогут поселениям, затерявшимся в российской глубинке, возродиться...

Фото Daniil Shvedov 


«Азов* головного мозга-2»

Четверг, 28 Августа 2025 г. 17:30 + в цитатник




Почему украинский корабль в устье Дуная уничтожили с помощью БЭКов, а не ракетами?

Четверг, 28 Августа 2025 г. 17:15 + в цитатник

Почему украинский корабль в устье Дуная уничтожили с помощью БЭКов, а не ракетами?
Ожидаемо после сообщения об уничтожении украинского корабля в устье Дуная БЭКами начались споры относительно целесообразности такого хода. На первый взгляд может показаться, что для такой задачи логичнее применять береговые комплексы «Бастион» или крылатые ракеты, но на деле выбор БЭКов объясняется целым рядом факторов.
Во-первых, важен тип цели. Под неё и только под неё всегда подбирается вооружение. В устье Дуная действуют катера и патрульные корабли ВМСУ, для которых использование сверхзвуковых противокорабельных ракет было бы избыточным и неоправданно дорогим. БЭКи решают задачу точечно и в десятки раз дешевле.
Во-вторых, география. Дельта Дуная с её рельефом и мелководьем плохо подходит для ракетных ударов: траектории ограничены, а риск ошибки выше. БЭКи же способны заходить в акваторию фактически как диверсионная группа и поражать цель в ближнем бою. На украинской территории Дунайская дельта находится в Одесской области. Здесь река разделяется на несколько рукавов, самым крупным из которых является Килийское гирло. Именно по нему проходит граница между Украиной и Румынией, и оно считается самой быстрой частью дельты. Если БЭКи прошли туда и уничтожили цель, то это однозначно успех для РФ.
Но самая главная причина в том, что РФ отрабатывает применение морских дронов как нового (для себя) инструмента войны. Дунайская дельта — удобный полигон для проверки таких решений в реальной боевой обстановке.
Интересно, что первое боевое применение состоялось практически ровно месяц спустя после учений «Июльский шторм», где применение таких БЭКов было показано публично...



Военная хроника


Александр Носович: Спросили, на что европейцам так сдалась Молдавия...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 15:21 + в цитатник

1 (446x661, 77Kb)


Сводка Минобороны России о ходе СВО на 28 августа 2025 года...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 14:11 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Минобороны России о ходе СВО на 28 августа 2025 года:
Группировка войск «Север»: Поражены две механизированные, мотопехотная, егерская, штурмовая бригады, десантно-штурмовой и два штурмовых полка ВСУ у Голубовки, Варачино, Павловки, Степного, Кондратовки, Новой Сечи, Марьино и Юнаковки (Сумская обл.). На Харьковском направлении поражены механизированная, мотопехотная бригады, тероборона и погранотряд у Ивашек, Волчанска и Амбарного. Потери ВСУ: свыше 180 военных, 5 ББМ, 12 автомобилей, 1 орудие, уничтожены 2 склада боеприпасов и 7 складов материальных средств.
Группировка войск «Запад»: Улучшено тактическое положение. Поражены две механизированные, штурмовая бригады и тероборона у Купянска, Богуславки, Боровской Андреевки (Харьковская обл.), Ставок и Кировска (ДНР). Потери ВСУ: до 235 военных, 3 ББМ, 22 автомобиля, 1 орудие, уничтожены 4 станции РЭБ и 2 склада боеприпасов.
Группировка войск «Юг»: Освобожден н.п. Нелеповка (ДНР). Поражены шесть механизированных, аэромобильная, горно-штурмовая и штурмовая бригады ВСУ у Северска, Федоровки, Константиновки и Дроновки (ДНР). Потери ВСУ: до 205 военных, 1 ББМ, 5 пикапов, 2 орудия, уничтожены 2 склада боеприпасов и 1 склад материальных средств.
Группировка войск «Центр»: Заняты выгодные рубежи. Поражены две механизированные, пехотная, егерская, две штурмовые, две десантно-штурмовые бригады, два штурмовых полка, морпехи, тероборона и три бригады нацгвардии ВСУ у Красноармейска, Димитрова, Дорожного, Белицкого и Родинского (ДНР). Потери ВСУ: свыше 410 военных, 1 танк Leopard (ФРГ), 3 ББМ, 6 автомобилей, 1 орудие.
Группировка войск «Восток»: Продвижение вглубь обороны. Поражены две механизированные бригады, морпехи и тероборона у Вороное (Днепропетровская обл.), Камышевахи (ДНР) и Левадное (Запорожская обл.). Потери ВСУ: до 240 военных, 7 автомобилей, 2 орудия (включая гаубицу М198 США).
Группировка войск «Днепр»: Поражены механизированная, горно-штурмовая бригады, бригада береговой обороны и тероборона у Новоандреевки, Павловки, Веселянки, Приморского (Запорожская обл.), Никольского и Антоновки (Херсонская обл.). Потери ВСУ: до 55 военных, 1 HMMWV (США), 12 автомобилей, 5 орудий, уничтожены 8 станций РЭБ, РЛС контрбатарейной борьбы, 1 склад боеприпасов и 4 склада материальных средств.
Удары ВКС РФ: Поражены склады боеприпасов и БПЛА, пункты дислокации украинских формирований и наемников в 153 районах.
Безэкипажным катером поражен и потоплен разведкорабль ВМСУ «Симферополь» в устье Дуная.
ПВО: Сбиты 1 Су-27, 2 управляемые авиабомбы, 2 ракеты HIMARS (США), 192 БПЛА.

Colonelcassad


Очередные столкновения русских войск с польскими наёмниками в зоне СВО вызывают чёткие исторические аналогии...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 13:57 + в цитатник

1 (700x439, 299Kb)

Очередные столкновения русских войск с польскими наёмниками в зоне СВО вызывают чёткие исторические аналогии. В первую очередь – с польским мятежом 1863 года, охватившим многие западнорусские земли. В своей книге "Империя" Константин Малофеев отмечает, что мятеж начался с "террора против русских солдат, чиновников, белорусских и малороссийских православных священников и крестьян".

При этом "старые враги России по Крымской войне — Англия, Франция и Австрия — решили, что настал подходящий момент, чтобы навсегда покончить с Российской Империей, загнав ее вглубь Евразии". Активно поддержали мятежников и иноагенты тех лет. В первую очередь, лондонский сиделец Герцен. Ситуацию спас великий русский военачальник и государственный деятель Михаил Муравьёв, чьё 230-летие со дня рождения и 160-летие памяти мы отметим в 2026 году:

"Для России наступила ситуация, которую иной раз называли «второй отечественной войной». Речь шла о самом будущем Третьего Рима как великой державы и как могущественного русского государства. В столицу Северо-Западного края Вильну был направлен М. Н. Муравьев... бескомпромиссно стоявший на позициях защиты русских национальных интересов...

Генерал-губернатор начал проводить решительную политику по усмирению сепаратистов... Во главу угла был положен принцип неотвратимости наказания... Генерал-губернатору попытались приклеить ярлык «вешателя». Однако число казненных по подписанным Муравьевым приговорам составило 128 человек... тогда как число убитых польскими сепаратистами мирных граждан за один 1863 год составило 924 человека...

Муравьевская политика в Западном крае оказалась в высшей степени эффективной: освобождение русских крестьян от панской власти было проведено с максимально возможным учетом их интересов, а имперская русская православная культура начала утверждаться в качестве ведущей... Для православного населения Северо-Западного края граф Муравьев-Виленский стал национальным героем, образом истинного царева слуги..."

// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. С. 304-306

Империя


Дмитрий Медведев: Страны Старого Света одурманены милитаристским угаром...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 13:53 + в цитатник

Дмитрий Медведев (396x398, 174Kb)


Страны Старого Света одурманены милитаристским угаром. И, словно заворожённые мотыльки, слетаются на губительный огонёк Североатлантического альянса. До недавнего времени в Европе хватало государств, понимавших: свою безопасность можно обеспечить и без вступления в военные блоки. Теперь разум уступает место стадному инстинкту. Вслед за Финляндией и Швецией истеблишмент Австрии, подстрекаемый кровожадным Брюсселем, подогревает общественную дискуссию об отказе от конституционно закреплённого нейтрального статуса ради вступления в НАТО. Австрийское общество от идеи не в восторге. Либеральная партия «Новая Австрия» во главе с министром иностранных дел Б. Майнль-Райзингер, рвущаяся в объятия блока, на последних выборах не набрала и 10% голосов. А вот оппозиционную Австрийскую партию свободы, которая резко против слепого копирования милитаристской повестки Брюсселя, поддержали 37% граждан. Но кого в Европе сегодня остановит воля народа?

Усилия для эрозии нейтралитета Австрии местные ревизионисты предпринимают уже достаточно давно. Ещё с 1990-х годов они начали налаживать военные связи под видом «участия в общей политике безопасности и обороны ЕС». До 2009 года, пока не вступил в силу Лиссабонский договор, всё ограничивалось общими словами о координации военного строительства государствами Евросоюза, но без обязательств. После напирали на то, что в договоре не прописаны ни масштабы, ни сроки помощи, которую государства «единой Европы» обязаны оказать при нападении. Да и вообще, ЕС считался экономическим объединением. О том, что большинство его стран уже входят в НАТО, предпочитали умалчивать. В то же время Австрия наращивала военное присутствие за пределами Европы, участвовала в военно-тренировочных миссиях ЕС, тем самым повышая свой вес в глазах Брюсселя. И за это была щедро вознаграждена: с 2022 по 2025 год председателем Военного комитета Евросоюза был австрийский генерал Роберт Бригер. Так «ярко» австрийцы на европейском военном небосклоне не блистали со времён Второй мировой войны, в которой «отличились» генерал-полковники вермахта Л. Рендулич, Э. Раус и люфтваффе — А. Лёр.

Пока ЕС наращивал свой оборонный компонент, шла ползучая натовизация и милитаризация республики. Вена активно участвовала в инициативе НАТО «Партнёрство ради мира», по сути, уже встроившись в блоковую логику. Австрия получила статус ключевой транзитной страны для НАТО. Только в 2024 году по её земле прошли более 3 тыс. военных транспортов, а в небе совершили свыше 5 тыс. полётов самолёты альянса.

На этом фоне в Вене заговорили о том, что «пошатнувшийся пацифистский консенсус» и «российская угроза» дают, мол, исторический шанс избавиться от «оков прошлого» в виде нейтралитета. Но принцип нейтралитета — основа самой австрийской государственности, восстановленной по воле союзников после Второй мировой войны. Он закреплён в ключевых документах 1955 года: Московском меморандуме, Государственном договоре о восстановлении независимой и демократической Австрии, её собственном конституционном законе о постоянном нейтралитете. Они составляют юридический фундамент страны. При их изъятии рушится вся австрийская государственность.

Что в этой ситуации делать Москве, которая, по сути, является одной из создательниц современной Австрийской Республики? Прежде всего дать по рукам зарвавшимся любителям военной истерии в международно-правовой плоскости. Ответы на два ключевых вопроса — «Вправе ли Австрия в одностороннем порядке отказаться от закреплённого в законодательстве постоянного нейтралитета?» и «Может ли Вена принять решение о присоединении к Североатлантическому блоку?» — однозначно отрицательные...

Дмитрий Медведев


Вячеслав Володин: Вторая сторона...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 13:48 + в цитатник

Вячеслав Володин (396x396, 353Kb)

Вторая сторона...
Всё чаще из СМИ становится известно о случаях, когда искусственный интеллект вместо помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации, предлагает им решения совершенно иного плана.
Это, к сожалению, стало приводить к печальным последствиям.
Несколько громких эпизодов произошли в США и связаны с одной конкретной нейросетью.
Теперь её разработчики, чтобы исправить ситуацию, планируют интегрировать в неё:
📍 функцию родительского контроля;
📍 возможность добавить в чат-бот контакт доверенного лица для связи в чрезвычайных ситуациях;
📍 прямой вызов экстренных служб.
Правильно было бы, не дожидаясь трагедий, внедрить такие механизмы создателям и других нейромоделей.
Происшедшее показывает — излишняя цифровизация, отсутствие контроля могут нести опасность и вред.
Далеко не на все вопросы можно и нужно искать ответы в нейросетях.
Искусственный интеллект — это набор алгоритмов, инструментов и баз данных.
Он не бывает полностью объективен и, как оказалось, может содержать в себе скрытые угрозы.
Важно помнить об этом, пользуясь такими сервисами в жизни.
В ноябре планируем обсудить вопрос внедрения технологий ИИ и цифровизации.
Отдельное внимание и контроль — безопасности и защите граждан от негативных последствий использования нейросетей.
А как вы считаете?

Вячеслав Володин


Обстановка на фронте: о чём молчат украинские мониторинговые ресурсы?

Четверг, 28 Августа 2025 г. 13:40 + в цитатник

1 (700x407, 114Kb)
2 (700x367, 163Kb)
3 (700x377, 144Kb)
4 (700x367, 166Kb)
5 (700x378, 106Kb)

Обстановка на фронте: о чём молчат украинские мониторинговые ресурсы?
Ситуация с виртуальным "взятием" ВСУ Бессаловки в Сумской области навела на мысль провести анализ линии фронта и сравнить с той, которую рисуют на Украине. 
Мы не стали брать за основу заявления генштаба ВСУ, которым уже давно никто не верит, а взяли известный в узких кругах ресурс deepstate, когда-то даже претендующий на объективность, но в итоге оказавшийся инструментом ГУР.
Тёткинское и Глушковское направления.
1. Специалисты ГУР закрасили синим цветом всю территорию от реки Сейм до украинской границы, заявляя о контроле над этим участком ВСУ. Часть этого участка, включая Теткино и выступ возле Рыжевки заявляются, как "серая зона". Это не соответствует действительности, участок полностью контролируется ВС РФ. 
2. Бессаловка. По мнению "дипстейт" в данном населенном пункте вообще ничего не происходило (а как же заявления генштаба ВСУ?). Комментарии тут излишни. Также непонятно откуда взялись куски "серой зоны" северо-западнее Бессаловки и в районе Нового Пути, которые также полностью контролируются Воинами Севера.
Сумское направление. Юнаковка.
1. Ну никак на Украине не хотят признавать практически полную утрату контроля над Юнаковкой. Возможно из нее хотели сделать очередную "фортецу" (не такого масштаба как "фортеця Бахмут" конечно), однако именно в Юнаковке были сосредоточены основные силы и логистика, участвующие в "курской авантюре". 
В настоящий момент реальность такова, что ВСУ контролируют лишь небольшой кусок на юго-западной окраине населённого пункта. 
2. Район Гуево и Горнальского монастыря. Здесь украинские "аналитики" вновь нарисовали себе "перемогу" там, где ее нет, а именно заявили о контроле участка границы западнее населенного пункта Горналь. Это не соответствует действительности, более того ВС РФ не только полностью контролируют данный участок, но еще и выступ чуть севернее.
3. Ранее мы заявляли (https://t.me/warriorofnorth/8415) о взятии под контроль населенного пункта Марьино Сумской области. Данное сообщение вражеские ресурсы по непонятным причинам проигнорировали. На украинских картах там по-прежнему ничего не происходит, но это далеко не так. 
Волчанское направление.
1. То ли из-за лени, то ли от некомпетентности "дипстейт" упорно не признает утрату ВСУ всей правобережной части Волчанска. Благо они согласны с тем, что Северяне форсировали р. Волчья и расширяют плацдарм уже там.
2. Кроме того у украинских пропагандистов не нашлось никаких аргументов по поводу взятия под контроль (https://t.me/warriorofnorth/10220) ВС РФ населенного пункта Дегтярное Харьковской области. Они решили как обычно сделать вид, что там ничего не происходит.

Это всего лишь малая часть замеченных нами неточностей и только за зону ответственности группировки "Север". Редакциям украинских ресурсов рекомендуем к ознакомлению, либо опровержению с приложением фото или видеодоказательств обратного...

Северный Ветер


Российские БЭКи впервые уничтожили корабль ВМС Украины...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 13:35 + в цитатник

1 (560x370, 173Kb)

Российские БЭКи впервые уничтожили корабль ВМС Украины. По данным МО РФ, в устье Дуная был затоплен разведывательный корабль  «Симферополь». Этот эпизод можно считать боевым крещением российских БЭКов и шагом к их дальнейшему применению. 
Теперь ключевой вопрос масштабирования атак сводится к двум факторам:
— серийное производство — насколько быстро Россия сможет наладить выпуск БЭКов в больших количествах;
— средства противодействия — какие технологии и тактики сможет выработать украинская сторона для защиты морских маршрутов.
Дефицита целей у БЭКов не будет: морской трафик в Одессу остаётся плотным, а значит ударные возможности дронов будут востребованы постоянно.
Успешное применение морского дрона РФ переводит войну на море в новую фазу, где можно не только отвечать на удары, но и наносить их.
Всё теперь зависит от того, смогут ли эти удары принять массовый характер, превратившись в фактор, способный парализовать движение в западной части Чёрного моря и прервать морские поставки на Украину...

Военная хроника


Юнна Мориц: Когда Москва, как римская волчица...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 13:28 + в цитатник

1 (560x671, 64Kb)


Александр Носович: Соседи Украины рвут отношения с Зеленским...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 13:25 + в цитатник

1 (700x435, 378Kb)

Соседи Украины рвут отношения с Зеленским...
Из режима "весь мир с нами" майданная Украина неуклонно движется к режиму "кругом враги". С ними давно не только не весь мир, но и не весь Запад, причем в список "вороженек" из украинского гимна переходят страны, которые Киеву активнее других помогали.
И характерно, что большинство врагов украинского режима разной степени злостности — соседи. Незалежная, как сварливая баба из коммуналки, переругалась почти со всеми, кто живет по соседству.
С Россией понятно: злейший враг, смысл собственного существования — в противопоставлении себя ей и войне до последнего. С Белоруссией отношения непоправимо испортились еще в августе 2020-го, когда там не удалось свергнуть пророссийскую власть и разорвать союз двух государств. А последние годы Белоруссия для режима Зеленского официально — "соагрессор".
Отношения с Венгрией и Словакией неуклонно деградировали по мере того, как Будапешт и Братислава призывали к диалогу с Россией для разрешения международного конфликта и при поддержке Украины призывали принимать во внимание и свои национальные интересы. При этом, собственно, от поддержки Киева ни Венгрия, ни Словакия не отказывались, но для Зеленского, ошалевшего от устроенных ему западной пропагандой героических фанфар, любое поведение союзников, кроме сливания с ним в русофобском экстазе, стало пророссийским.
Ну а прямо в эти дни отношения киевского режима с западными соседями, похоже, проходят точку невозврата. Украина дошла до того, что взорвала нефтепровод "Дружба", по которому российская нефть поступает в Венгрию и Словакию. Зеленский уже фактически признался в том, что именно Киев устроил взрыв и именно для того, чтобы "наказать" Венгрию и Словакию. Ранее на Украине не единожды угрожали соседям: их "пророссийская позиция" не останется без последствий.
Теперь Киев угрожает еще и Польше. В украинском МИД заявили, что решение Варшавы запретить в государстве бандеровскую символику будет иметь последствия. С учетом опыта соседей-словаков полякам после таких заявлений надо ждать против себя терактов. А что? В 2022 году по Польше уже била украинская ракета, и в Киеве тогда очень обиделись, что Варшава не объявила эту ракету российской и не назвала себя страной НАТО, которая подверглась агрессии Москвы. Совсем недавно в Польше упал беспилотник, который тоже по умолчанию было предложено считать российским.
С Польшей вообще интереснее всего. Эта страна как минимум со времен государственного переворота в Киеве, когда Украина выбрала однозначно антироссийский курс, была одной из ее главных союзников и раз за разом находила в себе силы подниматься над вековыми польско-украинскими противоречиями. Но эти противоречия Варшаву и Киев в конце концов все равно настигали. Так и сейчас.
Последние три года Польша была в числе абсолютных лидеров по поддержке режима Зеленского — во всех аспектах: военном, финансовом, дипломатическом. Польские военные под легендой отставников-добровольцев массово бились в рядах ВСУ в Донбассе. В Польше разместили миллионы украинцев, которым был предоставлен такой социальный пакет, какого нет у самих граждан страны. Результат? Польско-украинские отношения развиваются от скандала к скандалу. Тот же запрет бандеровской символики, за который полякам угрожают "последствиями", — следствие скандала. Президентская инициатива возникла после того, как украинские "беженцы" развернули на футбольном матче в Варшаве гигантский флаг запрещенной в России ОУН*: то самое черное знамя украинских националистов, устроивших Волынскую резню — геноцид поляков на Западной Украине.
Сегодня на вопрос, поддерживает ли Польша Украину, ответ скорее нет, чем да. Президент Кароль Навроцкий и премьер Дональд Туск не полетели вместе с другими европейскими лидерами в Вашингтон бить челом перед Трампом за Зеленского. Было официально объявлено, что в "коалицию желающих" Польша больше не входит и никаких польских войск после прекращения огня на Украине не будет.
Министр обороны при очередном обсуждении этой темы заявил, что Польша вообще Украину в ЕС не пустит, пока Киев не откажется от героизации организаторов Волынской резни и не признает ее геноцидом поляков.
Между прочим, Будапешт уже много лет повторяет, что Украине нужно прекратить дискриминацию венгерского населения в Закарпатье. А после истории с нефтепроводом "Дружба" вопрос о том, пустят ли соседи к себе украинских националистов, можно считать закрытым надолго.
Итого: Украина — "весь мир с нами" — разругалась почти со всеми соседями. Заложниками "демократической солидарности" остаются только Румыния, где Евросоюзу пришлось отменить президентские выборы, чтобы не победил кандидат, обещавший народу прекратить помощь Киеву, да Молдавия. Впрочем, и союза последней с Украиной тоже нет. Есть союз режимов Майи Санду и Зеленского. И в случае Молдавии западным борцам с Россией тоже приходится идти на уничтожение всех демократических институтов и откровенную фальсификацию выборов, чтобы там не победили люди, которые отстранятся от такого обезумевшего соседа, как майданная Украина...

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Александр Носович


Grubas: Слово офицера...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 13:18 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Слово офицера...
1986 год. Наша служба в учебке подходила к концу и вскоре предстоял мне дальний путь, не суливший ничего хорошего: разлука с товарищами, боевые дежурства, дедовщина, хотя и учебка нас порядком достала.
Очередные политзанятия, но старлей - командир взвода, объявляет вдруг, что вместо зубрежки решений съезда партии, сегодня будем писать сочинение на вольную тему.
Раздал листочки, и продолжает:
-Товарищи солдаты, все вы вскоре покинете нашу часть и уедете служить в войска, но мне как офицеру интересно узнать ваше мнение.
Напишите какие вы заметили за полгода недостатки в роте, в батальоне, во всей части.
Меня не интересуют взаимоотношения между вами, так что не нужно писать друг на друга кляузы, это, как вы сами понимаете...некрасиво.
Изложите, как вы оцениваете ваших командиров из офицерского состава, какие они допускали нарушения или отклонения от устава...? Не только по отношению к вам, но и вообще... Вы меня понимаете?
А поскольку в стране теперь гласность и перестройка, на листочке каждый укажите свою фамилию, чтоб ваше сочинение не выглядело как донос...
Мы загалдели: «Ага, мы подпишемся, а потом нас...», «А можно ничего не писать, если нарушений и замечаний нет?»
Старлей:
-Отставить шум! Я вполне разделяю ваши опасения, но послушайте меня теперь очень внимательно: вы напишете, я в конце занятий соберу ваши листочки, положу их в этот сейф и даю вам слово офицера, что не буду их читать до того, как последний из вас не покинет нашу часть. Слова офицера, надеюсь, достаточно?
Вопрос был риторический, слова офицера нам как-то сразу хватило всем и даже с запасом.
Видимо сказалось влияние фильма «Офицеры».
Взвод запыхтел, зашуршал ручками, изливая свое сокровенное.
Я развернул грандиозный опус о том, что хорошо бы построить новую баню, а то наша маленькая - работая в сто смен, еле-еле справляется с двумя тысячами солдат.
Наряд по столовой носит кастрюли с киселем по общей лестнице, поэтому она всегда в киселе, я лично два раза падал с самого верха, другие вообще руки ломали.
Сушилка в нашей роте оставляет желать лу......
И тут меня осенило! Я вдруг понял, что ему от нас нужны совсем не "лестницы в киселе", а конкретный «стук», даже не друг на друга (мы для него мусор, меняющаяся декорация...), а на его друзей офицеров. У старлея 2 глаза, а вместе с нами – 62 - наверняка будет, с чем идти в политотдел.
Я скомкал свой аудиторский отчёт, спрятал в карман, взял новый листок и ровно посередине написал аккуратным почерком:
ХРЕН ТЕБЕ ПО ВСЕЙ МОРДЕ, А НЕ ИСПОВЕДЬ ДОВЕРЧИВОГО СОЛДАТА!!!
Фамилия. Число.
Занятие закончилось, старлей собрал листочки и торжественно погрузил их в сейф.
Тут кто-то не громко сказал: «Не дай Бог прочитает раньше...»
Командир взвода гаркнул:
-Взвод смирно!!! Кто это сказал!!? Молчите!!? А вы знаете, сосунки, что такое слово офицера!!? Оно даётся один раз и на всю жизнь! Идите с моих глаз, сержант, уводи взвод по распорядку дня!
Наступил вечер, все как обычно, я слонялся перед отбоем по казарме, ничто не предвещало беды...
Вдруг дневальный заорал мою фамилию и позвал на выход
Я шёл и чувствовал себя несчастным кретинским идиотом, который сам себя старательно закопал в глубо–о-о-о-кую могилку...
Возле дневального ждал меня старлей и что самое ужасное: ласково, но грустно улыбался.
Я шёл на ватных ногах, в душе проклиная: себя, всех офицеров, Юматова, Ланового и даже киномеханика, который привозил нам этот фильм...
Как это я так вляпался? Теперь в лучшем случае ждёт меня распределение на «остров стоячих херов» (так в простонародье мы называли ЗФИ – Землю Франца Иосифа).
Старлей долго смотрел на меня и ласково так сказал, пойдём в туалет, покурим, поболтаем...
Даже сержанты не отваживались курить в нашем туалете, за это сразу губа, а тут задрипанному курсанту: «Покурим, поболтаем...»
Видимо всё было гораздо хуже, чем мне представлялось.
Взводный приказал дневальному никого в туалет не пускать.
Зашли, я закурил предложенную с фильтром и сам уже начал потихоньку тлеть вместе с сигаретой под хищным, ласковым взглядом.
После долгой паузы, старлей тихо произнес:
-Так это ты, что ли «Доверчивый солдат»?
У меня всё оборвалось, последняя надежда непонятно на что не оправдалась, а, хуже уже не будет и я спокойно ответил:
-Так Вы же не читали, товарищ старший лейтенант...
У старлея чуть заметно задергалась щека, но фальшивая улыбка удержалась и после некоторого раздумья, он тихо ответил:
-Всё правильно, не читал... Ну иди, а то на отбой опоздаешь...
К чести старлея: никаких репрессий в мою сторону так и не последовало.
Кто бы мог подумать, что и офицеры бывают людьми слова...(ну почти)
2011год.

Grubas


Бесогон: Сегодня день памяти поэта – фронтовика, автора знаменитого стихотворения «Жди меня, и я вернусь» – Константина Симонова...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 13:05 + в цитатник

Сегодня день памяти поэта – фронтовика, автора знаменитого стихотворения «Жди меня, и я вернусь» – Константина Симонова.
В своё время эти строки стали своеобразным символом Отечественной войны. По рассказам фронтовиков, в госпиталях солдаты читали стихотворение наизусть, потому что слышали в нём некое заклинание от боли, от поражавшей душу ненависти к врагу. Эти строки давали им веру в нерушимость любви и всемогущество верности, давали надежду, что каждый из них доживёт до победы «всем смертям назло». Воистину это стихотворение не зря называли народным.
Я уверен, что человек, который никогда не воевал с внешним врагом на своей земле, не может проявить ни истинный героизм, ни истинное самопожертвование. И также убеждён в том, что только тот, кто сам защищал свой дом, свою Отчизну, может подобрать самые точные слова. Слова, в которых каждый переживший ужас Отечественной войны будет узнавать самого себя, будет слышать отголоски своей истории.
Фрагмент выпуска «Не буди лихо, пока тихо» от 24.12.2021.






Константин Малофеев: Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 12:20 + в цитатник

2 (700x393, 323Kb)

Киев – русский город. На этот счёт не может быть двух мнений. Сейчас он под неприятелем, как это бывало, к сожалению, не раз. Два века под Литвой, почти век в Речи Посполитой, две немецкие оккупации в XX веке и анти-Россия сейчас. Но каждый раз русские вновь входили в свою древнюю столицу.
Исторический опыт первого такого возвращения актуален и в наши дни. Любителю ярких сделок Трампу наверняка понравилась бы эта история.
Тем более что сейчас всё идёт к подобной сделке.
Долгий путь домой
Киев впервые стал литовским после военных поражений ещё в начале XIV века, а к концу века это положение вещей закрепилось надолго. Великое княжество Литовское и наследовавшая ему Речь Посполитая контролировали город вплоть до 1654 года, до Переяславской рады, провозгласившей вхождение Малороссии в состав России.
После входа русских стрелков в Киев началась очередная война, которую в Польше прозвали Русским потопом. Закончилась она лишь в 1667 году Андрусовским перемирием. Оно закрепило за Россией обширные территории Смоленщины и днепровского Левобережья, но Киев выторговать не удалось. Москва контролировала город, но юридически он оставался польским.
Проблемы такого масштаба не терпят недоговорённостей. В начале 1686 года, уже при регентстве Софьи Алексеевны, стороны порешили снять все вопросы между собой. С юга шла османская угроза, славянам необходимо было держаться вместе.
Переговоры шли в Москве – это сразу обозначило хозяев положения. Русская сторона настаивала, что "удерживает Киев правдою", и платить за него отказывалась в принципе. Поэтому формально речь шла о сумме, которую Россия направит на поддержку военных действий поляков против турок.
Искусство переговоров
Изначально позиции сторон расходились кардинально: гости просили 4 миллиона злотых, хозяева предлагали 30 тысяч серебряных рублей, в 26 раз меньше. Аргументы русских были сильнее: без помощи Москвы поляки не удержали бы Киев под натиском турок. Тем более что по недавнему Журавненскому договору между Речью Посполитой и Османской империей Правобережная Украина досталась гетману-предателю Петру Дорошенко (почти точное совпадение имени-фамилии сквозь века) – прямому вассалу константинопольского султана.
Сошлись было на 300 тысячах рублей, но блистательные переговорщики Софьи Алексеевны князья Василий Голицын и Борис Шереметев смогли и эту сумму сократить в два раза. Окончательный текст финансовой части соглашения гласит:
А понеже Великие Государи, Их Царское Величество, по братской своей дружбе и любви к Великому Государю нашему, к Его Королевскому Величеству, для вечнаго покою подлинное число денег, се есть, сто сорок шесть тысяч рублев Московских отчесть и Речи Посполитой отдать указали...
Бюджетные доходы России в то время составляли 1,2 миллиона рублей ежегодно. Значит, выплата составила 12% бюджета. Ощутимая, но не смертельная сумма. Киев дороже. А последующие территориальные приращения после совместной с поляками кампании против турок с лихвой отбили все затраты.
Россия получила Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловская, Миус) и перестала платить дань крымскому хану (15-18 тысяч рублей в год). ВРП Ростовской области сейчас составляет 3 триллиона современных рублей.
Из Москвы в Варшаву
6 мая по новому стилю в Москве был подписан Вечный мир между Российским царством и Речью Посполитой. Он действительно оказался почти вечным (более чем на 80 лет!) и развязал России руки для технологического рывка Петра Алексеевича и выхода к Балтийскому, Азовскому и Чёрному морям.
Кроме того, поляки гарантировали полную свободу вероисповедания своим православным подданным: "Никакого утеснения и к вере Римской и к Унии принуждения чинить не велить".
Несмотря на то, что Сейм не ратифицировал договор, деньги были выплачены сполна. Правда, подавляющую их часть шляхтичи разделили между собой, до фронта дошли сущие копейки. Победить Турцию удалось только благодаря решительному вмешательству России.
Поучительно, что ратификация "вечного мира" с польской стороны произошла лишь в 1764 году – праправнуки заключавших договор дворян одобрили его, когда русские войска уже стояли в Варшаве.
Отличный урок для наших дней. Потому что прямо сейчас разговор снова идёт о территориях и деньгах.
Сделка
История повторяется. Мы видим много сходств с нынешней ситуацией.
Как и тогда, у России и её оппонентов появился общий враг, и снова с юга – неконтролируемая миграция, постепенно ставшая главной глобальной проблемой.
Как и тогда, Россия жёстко требует соблюдения прав православных жителей соседней страны.
Как и тогда, дипломатические усилия (в частности, победа Владимира Путина в Анкоридже) вынудили другую сторону резко сменить свою точку зрения на условия мирных переговоров. Точнее, убрать все условия.
И лидер России, и его переговорщики отработали отлично. Но главный этап – торговля по каждому пункту – ещё впереди. И здесь Россия оказывается в невыгодной бизнес-позиции, потому что людьми и территориями она не торгует. В отличие от "уважаемых партнёров".
А значит, в ход должен пойти единственный актив, который они ценят.
Деньги.
Мудрецы из Центробанка России разместили на зарубежных счетах 300 миллиардов заработанных русскими людьми долларов. Их нам не вернут. Не надо иллюзий. Волшебные способы отобрать чужие деньги за тысячелетия существования Ханаана отработаны до мелочей. Но использовать факт наличия этих средств можно и нужно.
Следует официально отказаться от потерянных Центробанком денег в обмен на полный контроль четырёх новороссийских регионов в их административных границах.
По текущему курсу 300 миллиардов долларов – это 24 триллиона рублей. 62% доходной части бюджета. Много. В пять раз больше, чем отдали за Киев во времена Софьи Алексеевны.
Но дело того стоит.
ВРП одних только республик Донбасса до начала "АТО" оценивался почти в 30 миллиардов долларов. Запорожье и Херсонщина – ещё 10 миллиардов. И это при фирменном украинском хозяйствовании. В рачительных руках эти земли и люди дадут куда больше. Пусть и после крупных инвестиций в послевоенное восстановление.
В России на 10 рублей ВВП приходится примерно 3 рубля налогов. Соответственно, даже при льготных налоговых режимах четыре новых региона дадут около 10 миллиардов долларов налогов в год.
Потерянные Центробанком деньги окупятся налогами за 30 лет. Это не много. Это гораздо меньше горизонта стратегического государственного планирования.
И это не говоря о недрах Донбасса. Миллиарды тонн антрацита – это уже десятки триллионов рублей. Газоносные сланцы ДНР (до 10 триллионов кубометров) – примерно столько же. Азовская нефть – миллиарды баррелей. Запорожский и донецкий литий, металл XXI века, – сотни тысяч тонн. Перспективные месторождения циркония. Ниобий. Редкоземельные иттрий и лантан. Почти всё это лежало мёртвым грузом – Киев развивал в Донбассе только традиционную металлургию. Теперь будет иначе. И за это тоже имеет смысл заплатить.
В то же время предложенная сумма более чем в полтора раза превышает нынешний годовой ВВП Украины. Ей очень нужны эти деньги.
Это, как любит говорить Трамп, честная сделка. Win – Win.
Иначе наши ЗВР пойдут на умерщвление в мясных штурмах очередных братьев-украинцев. Урсула фон дер Ляйен, Жозеп Боррель и другие деятели уже не раз предлагали такой "план". Впрочем, даже в этом случае основные деньги осядут в карманах Зеленских и Байденов.
А если Украина отклонит наше предложение – как два с половиной века назад вошли в Варшаву, так же в итоге войдём и в Киев.
* * *
Дело, конечно, не в территориях самих по себе. Глава МИД России Сергей Лавров хорошо сказал об этом:
Мы никогда не вели речь о том, что нам просто нужно захватить какие-то территории. Ни Крым, ни Донбасс, ни Новороссия как территории никогда не были нашей целью. Москва хотела защитить русских людей, сотни лет проживавших на этих территориях...
Просто выполнив Минские соглашения, Киев мог с лёгкостью избежать потери земель. Но горе плохого шулера в том, что он не может перестать жульничать, даже когда выгодно играть честно. Европейские "партнёры" с лёгкостью убедили Порошенко, а затем и Зеленского, что Россия просто отступится от защиты русских.
Украинские президенты слишком плохо знали историю.
Никогда для русского человека деньги не имели решающего значения. А вот спасти и защитить своих – важно. Так и начиналась Русская весна.
Как воспоминание о будущем. Как у Платона в его диалогах о Сократе. Душа – она всё знает. Главное – помочь ей вспомнить. Наша русская душа – вспомнила. Теперь уже не забудет...

Константин Малофеев


Константин Малофеев: Успение Пресвятой Богородицы...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 12:12 + в цитатник

1 (700x388, 386Kb)

Успение Пресвятой Богородицы. День, когда Дева Мария отошла ко Господу. Но не умерла, а словно уснула. И была телесно вознесена на Небеса. Поэтому Успение – не праздник смерти, а светлое торжество. "Богородичная Пасха".
Нигде не любят этот праздник так, как на Руси. Первый русский монастырь – Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Главный храм Третьего Рима – Успенский собор Московского Кремля. И это не случайность. Русская земля – удел Божией Матери.
"Дева Мария всячески слышит нас. Потому что в месте светлом, в стране живых прибывает Матерь Спасения",
– сказал Святитель Иоанн Златоуст. А это значит, Небесная Владычица никогда не оставит Свой удел. И поможет освободить свои святыни Юго-Западной Руси – Свято-Успенские Киево-Печерскую, Святогорскую и Почаевскую Лавры.
Пресвятая Госпоже Богородице, помогай нам!

Константин Малофеев




Бесогон: Запущенный в России процесс смены элит, означающий приход в госструктуры людей, служащих своему отечеству, пугает некоторых до судорог...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 11:59 + в цитатник

Запущенный сегодня в России процесс смены элит, означающий приход в государственные структуры людей, служащих не чужому, а своему отечеству, пугает некоторых до судорог. И на протяжении этого глобального слома мы будем наблюдать, как пытаются этому помешать.

Это будет аккуратная, осторожная, но очень настойчивая работа, смысл которой заключается в том, чтобы внедрить в сознание людей ощущение опасности от тех, кто будет возвращаться с фронта.

Да, совершенно ясно, что СВО – это не индульгенция для оправдания мерзких поступков и преступлений. Но тем, кто говорит о «жутких мужиках с фронта», стоит подумать: а кто пришёл в 45-м году с войны, кто отстроил страну? Те самые мужики. Притом их объединяла война, они аукались войной.

Брежнев мог прийти на завод и разговориться с токарем не о работе, а о том, где он воевал. И именно когда они стали уходить, начала размягчаться почва под ногами...

Фрагмент выпуска «Когда глаза больше, чем рот» от 03.05.2024.






Сводка на утро 28 августа 2025 года...

Четверг, 28 Августа 2025 г. 11:56 + в цитатник

1 (612x700, 291Kb)

Сводка на утро 28 августа 2025 года:
▪️ После «переговорного» перерыва сегодня по Украине был нанесён массированный комбинированный удар «Геранями» и ракетами различного типа базирования, задействовалась стратегическая авиация. Ракеты начали достигать целей под утро. Гремело множество взрывов в Киеве, в городе Казатин Винницкой области, нанесён удар гиперзвуковым "Кинжалом" по цели в городе Коломыя Ивано-Франковской области, а также по объектам в Полтавской, Черниговской, Тернопольской, Сумской, Хмельницкой, Винницкой, Черновицкой. В 6.00 взрывы на Украине ещё не прекратились.
▪️ Враг встречными действиями организовал налёт на Крым и Севастополь, губернатор города-героя сообщил об успешно сбитых целях, хотя в сети распространялись слухи о якобы сотнях вражеских БПЛА, направленных на полуостров. Впрочем, учитывая активность разведывательной авиации США и НАТО, массированных налётов ожидать все же стоит. Также целями противника стали Афипский НПЗ в Краснодарском крае и Новокуйбышевский НПЗ в Самарской области, расходятся кадры с пожарами с мест. На записях видно, что наши мобильные огневые группы были вновь расположены прямо на объектах, а редкая стрельба наших средств поражения если и приводила к попаданиям по цели, то инерция движения украинских дронов всё равно привела бы к их падению на заводы. В Ростовской области в селе Маньково-Калитвенское фрагменты БПЛА упали на крышу дома и повредили электропроводку. Дом на два хозяина обесточен. Из-за угрозы детонации боевой части, застрявшей в кровле, пришлось эвакуировать жителей этого и 50 соседних частных домов - всего 89 человек, в том числе детей.
▪️ В Белгородской области в Новой Таволжанке дрон ВСУ сдетонировал во дворе домовладения, мужчина получил минно-взрывную травму, слепые осколочные ранения спины и ног. В селе Двулучное Валуйского округа FPV-дрон нанёс удар по автомобилю, один мужчина погиб на месте, водитель сам добрался до больницы. Также под ударами Муром, Мокрая Орловка, Чапаевский, Нечаевка, Беловское, Бессоновка, Леоновка, Уразово, Шведуновка, Репяховка.
▪️ На Сумском направлении – бои в Юнаковке и у Бессаловки.
▪️ На Краснолиманском направлении российские войска наступают в районе Боровской Андреевки, Карповки и Шандриголово, а также в районе Торского и Серебрянского лесничества.
▪️ На Константиновском направлении идут бои у Катериновки, Щербиновки, в районе Александро-Шультино, севернее посёлка Дылеевка. По оценкам каналов противника, наши стараются выйти к Клебан-Быкскому водохранилищу.
▪️ На Покровском (Красноармейском) направлении ВС России штурмуют в Удачном и в Котлино, бои за которые идут долгие месяцы. Минобороны России сообщило об освобождении Первого Мая, расположенного южнее Покровска.
▪️ На Запорожском фронте на Степногорском участке без изменений, идут тяжелые наступательные бои. По Орехову работают ВКС России.
▪️ В Херсонской области в селе Великие Копани Алешкинского МО пострадали двое жителей. Враг обстрелял Великую Лепетиху, Горностаевку, Заводовку, Каиры, Корсунку, Малую Лепетиху, Новую Каховку, Новую Маячку, Солонцы и Подстепное, Раденск, Каховку, Брилёвку, Обрывку...

Два майора


Хроника специальной военной операции за 27 августа 2025 года...

Среда, 27 Августа 2025 г. 23:26 + в цитатник

1 (700x498, 415Kb)
2 (700x497, 503Kb)
3 (700x539, 554Kb)
4 (700x497, 580Kb)

Хроника специальной военной операции за 27 августа 2025 года:
Российские войска поразили объекты энергетической инфраструктуры противника в Сумской, Полтавской и Черниговской областях. Украинские формирования атаковали дронами Ростов-на-Дону и Донецкую агломерацию.
На Лиманском направлении российские войска наступают в районе Боровской Андреевки, Карповки и Шандриголово, а также в районе Торского и Серебрянского лесничества.
На Константиновском направлении штурмовики вплотную подошли к Клебан-Быку и пытаются закрепиться в Щербиновке, бои за которую шли около года.
На Покровско-Мирноградском направлении ВС РФ освободили Суворово, а также расширили зону контроля в районе Зверево и на подступах к Покровску...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
Константиновское направление
Покровско-Мирноградское направление

Рыбарь


27 августа. Итоги дня...

Среда, 27 Августа 2025 г. 23:15 + в цитатник




Второй месяц противоборства. Хронология российско-азербайджанского противостояния...

Среда, 27 Августа 2025 г. 22:33 + в цитатник

1 (700x583, 436Kb)

Второй месяц противоборства. Хронология российско-азербайджанского противостояния:
Активная фаза конфликта между Россией и Азербайджаном сошла на нет, однако стороны по-прежнему вставляют друг другу палки в колеса: Россия продолжают наносить удары по диаспоральным структурам и бизнесу, на что Азербайджан ограничивается лишь информационными выпадами.

Как развивалось противостояние?
▪️Россия начала зачистку азербайджанских диаспоральных структур: был депортирован руководитель азербайджанской диаспоры Московской области и арестованы главы этнических-ОПГ Воронежа, Екатеринбурга и Челябинска, что показало переход к системной работе.
▪️Параллельно российские надзорные органы усилили давление на азербайджанский бизнес, зафиксировав массовые нарушения в поставках сельхозпродукции.
▪️Азербайджанские власти ответили медийными атаками: провели кампанию против российской базы в армянском Гюмри, снесли несколько памятников в Нагорном Карабахе, выдвинули ультиматум по поводу использования топонимов, что сопровождалось русофобскими выпадами парламентариев.
▪️Ильхам Алиев усилил риторику и поддержал т.н. Украину, а также пообещал направить международный риск против России в связи с крушением самолета.
▪️Российские власти в ответ расширили инструменты давления: лиц, аффилированных с Азербайджаном отстраняли от должностей и вносили в реестр иноагентов. Параллельно с этим ВС РФ нанесли удары по нефтебазе SOCAR на территории т.н. Украины.

▪️На этом фоне состоялись контакты на официальном уровне — переговоры дипломатов и подписание документа об экономическом сотрудничестве, но они не изменили общий вектор конфликта.

Азербайджанская сторона выстраивает свою стратегию вокруг пропаганды и символических шагов. Снос памятников, медийные кампании, заявления парламентариев и диаспор показывают курс на демонстративную русофобию. При этом реальные шаги сводятся к лишь к угрозам и информационным атакам.
Российские власти отвечают действиями на местах. Последовательно идут депортации и аресты лидеров азербайджанских диаспор, фиксация нарушений в зарубежных поставках, и наказания для симпатизирующих Азербайджану персон. Кульминацией стали удары по объектам SOCAR на территории т.н. Украины, что наглядно показало переход к более жёстким инструментам давления.
Несмотря на недавно подписанные соглашения в экономическом секторе и переговоры министров иностранных дел, речи о нормализации отношений не идет. Особенно на фоне заявления президента Алиева, нарекшего вхождение Азербайджана в состав СССР «оккупацией» и «российским вторжением».
Баланс в сложившейся ситуации очевиден: у Азербайджана меньше рычагов воздействия, поэтому он концентрируется на информационных войнах и демонстративных акциях. Россия же, хоть и не в полную силу, но начала использовать реальные меры, способные повлиять на своего каспийского визави.
Именно это различие формирует перспективу кризиса — либо власти в Баку смирятся с реальностью, либо продолжат эскалацию в риторике, не имея возможности для симметричного ответа...


Инфографика в высоком разрешении

КАВКАЗАРЬ


36 биолабораторий работали на Украине для проведения испытаний на людях, — профессор органической химии Корнеллского университета Дейв Коллум...

Среда, 27 Августа 2025 г. 22:24 + в цитатник

36 биолабораторий работали на Украине для проведения испытаний на людях, — профессор органической химии Корнеллского университета Дейв Коллум, в интервью журналисту Такеру Карлсону...




Бои у Жеребца...

Среда, 27 Августа 2025 г. 21:50 + в цитатник

1 (700x497, 503Kb)

Бои у Жеребца:
На Лиманском направлении фронт перешел в движение сразу на нескольких участках. Российские войска наступают и расширяют зону контроля как на северном, так и на южном флангах. Успехи есть как на подступах к Боровской Андреевке, так и у Шандриголово с Торским.

Где наступают ВС РФ?
▪️На северном фланге наблюдается оживление на участке после затишья, длившегося около месяца. Украинские формирования опубликовали кадры поражения полевого склада БК севернее Боровской Андреевки.
▪️Вероятнее всего в действительности линия фронта отошла ещё дальше. Ранее с участка поступали сообщения о продвижениях ВС РФ в сторону Боровской Андреевки, однако до сего момента они не подтверждались кадрами объективного контроля.
▪️Южнее развивается наступление российских войск в междуречье Нитриуса и Жеребца. Штурмовикам понемногу удается расширять плацдарм в районе Карповки уже к западу от Жеребца, а вот атаки в сторону Среднего пока не подтверждаются.
▪️За Шандриголово продолжаются ожесточённые бои. Зацепиться за застройку удалось, однако противник пока удерживает центр населённого пункта, куда перебрасывает подкрепления из Новосёловки и Дробышево.
▪️В Колодезях есть продвижение российских войск, но полностью занять село пока не удалось. При этом сегодня в Сети появились сообщения о пленении сразу нескольких операторов БЛА из состава 60 омбр ВСУ, что позволяет предполагать относительно глубокий прорыв обороны на участке.

Идёт наступление ВС РФ и в Заречном, где передовые штурмовые группы, по предварительным данным, вышли уже к западным окраинам населённого пункта, тогда как на восточных уже идёт закрепление. С южной окраины Торского противник тоже практически полностью выбит. Помимо этого, понемногу подтверждаются успехи ВС РФ в Серебрянском лесничестве, ситуация для ВСУ значительно ухудшается. Если лесной массив перейдёт под полный контроль российских войск, это значительно осложнит для противника возможность оборонять подступы к Торскому и Серебрянку с соседнего Северского направления. Следующим крупным узлом обороны украинских формирований на участке станет Лиман...
 Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Бесы...

Среда, 27 Августа 2025 г. 21:21 + в цитатник
В Киевско-Печерской Лавре бандеровцы осквернили мощи святых угодников...
Владимир Малышев
27.08.2025
Бесы

По случаю Дня независимости Украины главарь киевской хунты Зеленский принял участие в молебне в Софийском соборе, где сделал вид, что якобы молится «за мир и процветание Украины». Сообщив об этом, депутат Верховной рады Артем Дмитрук с возмущением заявил, что при этом так называемый «президент» продолжает отправлять украинцев «в мясорубку».

«Зеленский в День независимости устроил в Софийском соборе "экуменическую молитву" с муфтием, ПЦУ*, католиками, протестантами и другими конфессиями. <…> Офис президента радостно сообщает, что "святые отцы помолились за мир, свободу и процветание Украины". Но позвольте спросить: за что и кому они "молятся"? Когда каждый знает, что в стране убивают, что братьев бросают в мясорубку, что кровь льется каждый день?» — возмущается Дмитрук в Телеграм-канале. Единственный, по мнению парламентария, кому может молиться режим Зеленского, — это бес.

А еще одним подтверждением, что киевский режим — это и в самом деле правление бесноватых , стало сообщение о том, что буквально накануне национального праздника премьер-министр Украины Юлия Свириденко* дала распоряжение Минкульту «инвентаризировать» мощи преподобных Печерских в Киево-Печерской лавре. 

«По результатам этой "инвентаризации" самые ценные святые мощи преподобных планируется выкрасть путем подмены, а их передать в запасники музеев Великобритании», — написал в своем Телеграм-канале депутат Верховной рады Александр Дубинский. По его словам, это «личное обещание Зеленского королю Карлу III».

По данным СВР России, между киевскими властями и представителями ЮНЕСКО достигнута договоренность о вывозе с территории Киево-Печерской лавры христианских ценностей, в том числе святых мощей, и последующей передаче их музеям Италии, Франции, Германии и Ватикана под предлогом «спасения» от российских ракетных ударов. Для этого и началась их якобы «инвентаризация».

Как сообщил «Союз православных журналистов» Украины, 19 августа, в Праздник Преображения Господня, появились фотографии того, как сотрудники музея «Киево-Печерская лавра» выносят раки преподобных отцов наших Печерских и проводят с ними какие-то странные манипуляции. 

«Мощи святых, к которым с огромным благоговением, непосредственно позволялось прикоснуться верующим лишь в некоторых случаях, какие-то дядьки выволокли во двор и обращаются как с какими-то экспонатами. Заметим, в праздник Преображения Господня», — заявили в СПЖ.

Как известно, в Киево-Печерской лавре, основанной в 1051 году, хранятся мощи более 120 святых. В Ближних пещерах находятся мощи 73 подвижников, включая Нестора Летописца, автора «Повести временных лет», Илью Муромца и Антония Печерского. В Дальних пещерах покоятся мощи 49 святых, среди которых Феодосий Печерский и Евфимий Печерский. Лавра — это святое место для всех православных. Однако после того, как ее отобрали у единственной канонической на территории «незалежной» канонической православной конфессии УПЦ, Лавра стала фактически местом запустения. Если с 2017 года по 2019-й количество посетителей достигало от 400 тысяч до 439 тысяч в год, то в 2022-м Лавру посетило лишь 36 тысяч гостей, а в 2023-м году немногим больше — 58 тысяч человек. А новое руководство государственного заповедника, которым является Лавра по статусу, назначенное бандеровской властью, уже запланировало выселить всю монастырскую братию УПЦ с территории Нижней лавры, создать на ее территории кафе и музей Мазепы. А также «выполнить большой объем работы по дерусификации». В первую очередь, уничтожить отдельные росписи Успенского собора. А вот теперь взялись еще и за святых угодников…

Адвокат обители протоиерей  Никита Чекман в Telegram-канале сообщил, что в Министерство культуры и в Национальный заповедник «Киево-Печерская лавра» подали адвокатские запросы касательно кощунственных манипуляций со святыми мощами преподобных Печерских, передаёт СПЖ. 

«В сети Интернет выложены фотографии, на которых зафиксирован процесс открытия рак с мощами преподобных отцов и их перемещение из пещер Киево-Печерской Лавры в складские помещения. Указанные пренебрежительные и кощунственные действия происходят при участии работников Национального заповедника "Киево-Печерская лавра"», — говорится в запросе.

По информации священника, руководства Минкульта и Нацзаповедника просят предоставить информацию о правовых основаниях осуществления таких действий с мощами святых угодников Божиих, а также указать, кто именно принимал решение об их открытии, перемещении, переодевании или другом вмешательстве.

 «Учитывая особую духовную ценность святых мощей для миллионов верующих, подобные действия, совершенные без участия духовенства и с нарушением многовековых канонов Православной Церкви, расцениваются как грубое оскорбление религиозных чувств и откровенное надругательство над святынями», – добавляет адвокат УПЦ.

А в РПЦ так прокомментировали изъятие мощей святых из Киево-Печерской лавры: рационального объяснения вынесению мощей из Киево-Печерской лавры нет. Изъятие мощей святых из пещер Киево-Печерской лавры лишено рационального объяснения и рассматривается Русской православной церковью как проявление одержимости.

 Об этом ТАСС заявил заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и средствами массовой информации Вахтанг Кипшидзе. 

«Мы рассматриваем манипуляции  с мощами святых Киево-Печерской Лавры как проявление одержимости, богоборческого духа. Ведь нет никаких разумных объяснений такому обращению со святыней, это просто безумие», — подчеркнул он… В РПЦ допустили, что власти Украины могут вывести за рубеж часть мощей после проверки сохранности останков».

Киевский режим планомерно разграбляет святыни, представляющие особую значимость для всего православного и христианского мира. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя рейды в пещерах Киево-Печерской лавры.
Она напомнила, что еще 5 марта Министерство культуры Украины создало комиссию, которая должна была заняться якобы «инвентаризацией и проверкой святых мощей», покоящихся в Ближних и Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Она отметила, что свою так называемую работу комиссия начала 28 марта, когда на территорию пещер в сопровождении сотрудников правоохранительных органов прибыли члены комиссии, планирующие вскрывать раки с мощами, пересчитывать их и брать образцы для ДНК-экспертизы, причем их работа получила гриф секретности.

«Что же это за такие  достояния как бы культуры, которые  от своего народа они скрывают? Скрывают они даже не это. Они  скрывают то, что каждый нормальный  человек назовет кощунством: по  сути, под руководством министерства  антикультуры Украины фактически  начался процесс планомерного  разграбления и уничтожения ценностей, представляющих особую значимость для всего православного и христианского мира», — подчеркнула Захарова.

Экзарх Иерусалимского Патриархата на Кипре митрополит Вострский Тимофей в эксклюзивном комментарии СПЖ заявил, что манипуляции сотрудников лаврского заповедника с мощами Преподобных Печерских — это святотатство, сопоставимое с преступлениями безбожного большевистского режима.

«С глубокой скорбью и негодованием я воспринял новые действия властей Украины против нашей Православной веры. Государственные чиновники уже не ограничиваются захватом святых храмов, препятствованием совершению богослужений, запугиванием духовенства и верующих Украинской Православной Церкви. Они уже совершают ужасные действия против благочестия всех православных христиан через поругание святых мощей. И это является оскорблением памяти и чести святых угодников Божиих, которым мы обращаемся с молитвой за их предстательство», — сказал владыка, подчеркнув, что такие действия являются тяжёлым ударом по духовной совести всякого благочестивого человека.

По его словам, манипуляции музейных сотрудников с мощами Преподобных Печерских — это «кощунство и величайшее святотатство, вновь воскрешающие в нашей памяти страдания и гонения Церкви в мрачный период безбожного советского режима».
К сожалению, такие события сегодня повторяются государственными учреждениями, так называемого, демократического государства под предлогом якобы «культурного управления» святынями, подчеркнул он. Митрополит убежден, что подобные действия могут быть названы не иначе как поруганием святынь и издевательством над священными основами веры.

«Также это вопиющее попрание свободы богопочитания, ущемляющее право на вероисповедание подавляющего большинства верующего православного народа Украины. Эти нечестивые и безбожные действия представителей государственной власти, безусловно, осуждаются Церковью и ранят Тело Христа», — сказал Иерусалимский архиерей.

 «А между тем, — пишет сайт «Русская народная линия», — эта история наглядно демонстрирует, что у необандеровцев, захвативших власть в Киеве и являющихся в большинстве своём униатами или раскольниками, отношение к мощам святых и не может быть другим. Для них это не просто музейный экспонат, а элемент враждебной им культуры — православной культуры, связанной с вековой традицией Православия. Униаты, будучи предателями и отступниками от веры предков, не могут иначе себя вести, поэтому любое возмущение общественности, а тем более со стороны православных — для них пустой звук».

Украинский политолог Бондаренко считает, что власть своими действиями также готовит передачу Лавры под управление Константинопольского патриархата. А депутат Дмитрук уверен, что «основной задачей Зеленского в этом направлении, в направлении уничтожения нашей церкви, является уничтожение нашей базы, нашей основы. Собственно, как и уничтожение праздников, уничтожение нашей истории».

Ясно одно, речь идет об умышленной провокации, организованной с подачи Запада с целью нанести удар по Православию, умышленно оскорбить чувства верующих, как украинцев, так и русских. А чего еще можно ждать от, как видно, и в самом деле  одержимых бесом нынешних заправил киевской хунты?
 
Фото: Zelenskiy Official/Telegram


По ком нынче стреляла «царская» пушка?

Среда, 27 Августа 2025 г. 21:17 + в цитатник
На городской набережной Николаева снесли пушку времён Русско-турецких войн...
Святослав Князев
27.08.2025
По ком нынче стреляла «царская» пушка?

Старинное орудие не было официальным памятником, но сотни лет украшало центр города. Местные СМИ цитируют главного архитектора Николаева Евгения Полякова — по его словам причиной сноса орудия, созданного в Российской империи, стало изображение двуглавого орла, которое каким-то загадочным образом «нарушает требования законодательства по использованию коммунистической символики».

Местный «начальник управления культуры» Юрий Любаров* заявил, что подобные «объекты» по закону нужно убирать из общественного пространства «без обсуждений, голосований, иного изучения мнений жителей».
Однако никто из властей не потрудился толком объяснить землякам, какое вообще отношение старинная пушка имеет к «коммунизму».
Происшедшим возмутились местные краеведы. Их поддержали горожане, оставившие в соцсетях сотни комментариев с жесткой критикой в адрес чиновников.

«Такими темпами от истории города ничего не останется, и его переименуют в Безымянск», — констатировал один из Интернет-пользователей.

Ранее в Николаеве уже снесли памятники основателю города Григорию Потемкину и градоустроителю Михаилу Фалееву. Но ситуация с демонтажем абсолютно нейтральной пушки поразила своей абсурдностью даже некоторых «проукраински» настроенных местных жителей.

 «Орудийный инцидент» в очередной раз подсветил одну из ключевых «смысловых» проблем нынешней украинской власти. Ведь они, по сути дела, — банальные оккупанты на землях, которые пытаются представить «своими».
На месте современного Николаева оседлого населения не было со времен античности до второй половины XVIII века. Формально эти территории считала «своими» Османская империя, но на практике они были известны в землеописаниях как «Дикое поле». 

По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года Турция уступила земли между Южным Бугом и Днепром (вместе с полуостровом, известным сегодня, как Николаевский) России. Территория будущего города сначала была передана купцу Францу Фабру, пожелавшему создать на юге поместье. Однако из-за татарских набегов из идеи коммерсанта ничего не вышло. Некоторое время на этом месте стояла небольшая российская крепость Новогригорьевская, но к стабильному освоению земель в районе впадения реки Ингул в Южный Буг удалось приступить только во время Русско-турецкой войны в 1787-1791 гг. В это время пала находившаяся неподалеку османская крепость Очаков, а у России появилась острая потребность в создании на Черном море полноценного флота. Полуостров, омываемый с одной стороной водами Ингула, а с другой — глубоко Бугского лимана, идеально подходил для строительства военной верфи. В 1789 году князь Григорий Потемкин велел назвать недавно основанное судостроительное предприятие Николаевом (по одной из версий — в честь взятия Очакова в день памяти святителя Николая Мирликийского). В дальнейшем это название распространилось на выросшее вокруг верфи поселение. Год спустя императрица Екатерина II даровала ему статус города.

В некоторых источниках можно найти версию о том, что Потемкин даже хотел убедить царицу перенести в Николаев столицу Российской империи. Не зря его архитектором стал выдающийся Иван Старов, до этого руководивший каменным строительством в Москве и Санкт-Петербурге. 

Однако Потемкин вскоре умер (как раз по дороге из Ясс в Николаев) и масштабные планы относительно столичного статуса молодого города, даже если они существовали на самом деле, остались нереализованными. Зато Николаев стал крупнейшим судостроительным центром юга Российской империи, а также местом расположения резиденции главного командира и штаба Черноморского флота. 

Во время Крымской войны русские войска не подпустили к Николаеву англо-французскую эскадру, а по ее завершению официальный Санкт-Петербург пресек попытки антироссийской коалиции добиться сноса верфи — формально город не находился на берегу Черного моря, и требование по ликвидации военных объектов на него не распространялось. После возрождения Черноморского флота в Николаеве началось строительство броненосных паровых кораблей. 

В 1895 году в дополнение к военной верфи в городе было открыто судостроительное предприятие «Наваль», которое после объединения с другими компаниями машиностроительного профиля получило название «Черноморский судостроительный завод». 

О том, что представлял собой город с этнокультурной точки зрения в XIX столетии, лучше всего свидетельствуют материалы первой всероссийской переписи населения 1897 года. На великоросском наречии в нем разговаривали в это время 61023 жителей, а на малороссийском — всего 7780.

В начале ХХ века Николаев стал одним из основных центров революционного движения на юге России. В годы Гражданского войны его назвали «вторым Красными Питером». В городе были сформированы Красная гвардия, Совет рабочих и военных депутатов, ревком. В январе 1918-го в Николаеве официально провозгласили советскую власть. А после ввода германских войск он стал одним из немногих крупных городов, где против оккупантов произошло масштабное восстание. 

В годы Великой Отечественной войны в Николаеве действовало мощное подполье во главе с разведчиком Виктором Лягиным (кстати, памятники ему недавно также снесли). В 1944 году при освобождении города от нацистов была проведена единственная в своем роде операция, все участники которой удостоились в последствии званий Героев Советского Союза. Десант из 68 бойцов под руководством Константина Ольшанского высадился в тылу у врага с лодок и оттянул на себя все силы гитлеровского гарнизона пока Красная армия наступала на город с востока. 

В послевоенное время судостроительный комплекс Николаева стал одним из крупнейших в мире. На «Черноморском судостроительном заводе» был построен весь авианесущий крейсерский флот Советского Союза. 
После развала СССР Николаев имел репутацию одного из самых «просроссийских» городов. По данным украинского ЦИК, в 1990-е годы в нем с огромными перевесом побеждали левые силы, а в 2000-е — Партия регионов и Виктор Янукович. Результаты выборов в городе были сопоставимы с крымскими. 

В 2014 году Николаев был охвачен антимайданными протестами, но как позже рассказывали в СМИ и соцсетях лидеры местного подполья, в апреле они были разогнаны представителями нанятого властью криминалитета. 

При изучении истории Николаева возникает большой вопрос — а где во всем этом Украина? А ее нет. Город был основан и построен с нуля Российской империей, заселен великороссами, а весь ХХ век оставался «красным» и абсолютно чуждым тому, что в СССР называли «буржуазно-националистическими проявлениями». 

Буквально все в истории  Николаева связано с Россией и СССР, но не имеет никакого отношения к «украинству». Поэтому «новые власти» снесли в городе практически все памятники, установленные до 1991 года, и переименовали практически все улицы, названные в честь местных исторических деятелей.

Вот только что можно дать горожанам взамен? А ничего. Придумать «украинскую историю» в городе, основанном Григорием Потемкиным и Екатериной II — проблематично даже при наличии самой бурной фантазии. Поэтому остается только пустота. Так бывает, когда на какие-то земли приходят варвары-оккупанты, и все вокруг для них чужое. Даже одинокая пушка, украшающая городскую набережную…

Фото: rutube



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 1002 1001 [1000] 999 998 ..
.. 1 Календарь