-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117415





Тень на плетень...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 00:14 + в цитатник
США намекают, будто Россия ищет возможность начать переговоры с Украиной...
Владимир Малышев
25.12.2023
 
Тень на плетень

Это как в боксе. Боксер только что крепко получил от соперника по зубам, оказался в нокдауне, но объявляет, будто это его противник просит пощады. Так выглядит опубликованная в ведущей газете США New York Times большая статья под заголовком «Путин тихо дал понять, что готов к прекращению огня на Украине». Но кому, когда и, где российский лидер об этом намекал, издание почему-то не указывает.

«Несмотря на свою публичную браваду, Кремль заявил о своей заинтересованности в заключении соглашения о прекращении войны», — утверждают авторы статьи, ссылаясь на информацию от неких, будто бы близких к Кремлю источников.

«Воодушевленный неудачным контрнаступлением Украины и ослаблением поддержки Запада, г-н Путин говорит, что военные цели России не изменились. Обращаясь к своим генералам во вторник, он хвастался, что Украина настолько осаждена, что вторгшиеся российские войска делают "то, что мы хотим"».

«Мы не откажемся от того, что принадлежит нам», — пообещал он, пренебрежительно добавив: «Если они хотят вести переговоры, пусть ведут переговоры».

«Но в ходе недавней попытки использовать закулисную дипломатию, — продолжает наводить тень на плетень NYT, — г-н Путин послал другое послание: он готов заключить сделку. Г-н Путин сигнализирует через посредников, по крайней мере, с сентября, что он готов к прекращению огня, которое замораживает боевые действия по нынешним направлениям, что далеко от его амбиций по доминированию на Украине, — говорят два бывших высокопоставленных российских чиновника, близких к Кремлю, и американский, а также международные чиновники, получившие сведения от посланников Путина».

Пытаясь обосновать такие якобы закулисные маневры Кремля, газета ссылается на то, что в прошлом году на Украине армия России будто бы начала «позорное отступление» после того, как «на замерзших равнинах восточной Украины большая часть довоенных профессиональных сил России была уничтожена». Да и теперь, несмотря на провал украинского «контрнаступа», что газета все-таки вынуждена признать, она считает, что Россия будто бы победить никак не способна, а потому, мол, «тихо намекает» на готовность к прекращению огня.

Только вот незадача, изображает досаду NYT, Украина-то капитулировать вовсе не хочет, а «мобилизует поддержку своей собственной формулы мира, которая требует от Москвы сдачи всей захваченной украинской территории и возмещения ущерба».

Между тем российский президент в ходе своей пресс-конференции 14 декабря ясно дал понять, как на самом деле обстоят дела. Он заявил на прямой линии, что мир на Украине будет тогда, когда Россия достигнет целей СВО, которые остаются неизменными.

А в субботу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин действительно готов к переговорам и говорил об этом. «Россия, — сказал он, — по-прежнему готова (к переговорам), но только для достижения своих целей». А эти цели, как не раз подчеркивала российская сторона, не изменились: денацификация, демилитаризация и нейтральный статус Украины.

Но в Вашингтоне, словно все разом оглохли и не слышат, что на самом деле говорит президент РФ, упоминая о возможности переговоров только с учетом выполнения требований России. И пытаются смикшировать негативные для Запада информационные последствия оглушительного провала украинского контрнаступа информационными вбросами о том, будто это России сейчас «тихо» ищет способы любой ценой получить передышку. А вот мужественный Киев якобы эти маневры Кремля решительно отвергает.

Причины информационного вброса со стороны главного пропагандистского рупора Вашингтона, попытки навести тень на плетень понятны. В Пентагоне, который руководит действиями ВСУ, уже понимают, что это украинскую армию от неминуемого краха может спасти только срочная передышка.

А потому необходимо добиться, хотя бы на время, приостановки военных действий, заключив нечто вроде «Минска-3», чтобы перевооружить Украину, затащить ее в НАТО, наладить в Европе массовое производства оружия и снарядов, а потом с удвоенной силой снова обрушиться на Россию.

Пока же ситуация на фронтах неумолимо движется к катастрофическому поражению ВСУ, что признают и американские СМИ. В воскресенье другая ведущая газета США — Washington Post указала, что «украинские войска отменяют атаки из-за нехватки снарядов».

Один из военных 128-й горно-штурмовой бригады рассказал WP о лимите снарядов на каждую цель. На минометную позицию в его бригаде даётся 5-7 снарядов. «Нельзя выиграть войну только на мотивации. Должно быть какое-либо численное преимущество, но с оружием и системами вооружений становится только хуже и хуже», — уточнил украинский боевик, пишет американская газета.

Еще один военный из 148-й артиллерийской бригады, представившийся Артемом, рассказал WP о «драматической» разнице в запасах снарядов после перемещения с Запорожья на восток. Раньше его подразделение могло выпускать в среднем 50 снарядов в день, иногда — 90, а сейчас только 10-20 снарядов.

«Если ситуация не изменится или ухудшится, мы не сможем их подавить и они отбросят нас назад», — считает Артем.

«Что можно сделать с 10 снарядами в день? Этого едва хватит для ответа на их наступление, мы даже не говорим об атаке их позиций», — добавил он. По наблюдениям же украинских солдат, Россия не испытывает нехватки артиллерийских снарядов. Как пишет газета, РФ удалось преодолеть негативные эффекты западных санкций в производстве оружия.

А немецкая газета Bild в свою очередь сообщила, что солдаты ВСУ все чаще жалуются на действия президента Владимира Зеленского из-за скудного обеспечения армии, а также выражают недовольство правительством страны и генералитетом. При этом, по данным Киевского международного института социологии, число жителей Украины, которые считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении, выросло с мая прошлого по декабрь этого года с 16% до 32%.

Передышка на Украине на самом деле, как воздух, нужна и самим США, стонущими под грузом собственных проблем. Они хотели бы сбросить бремя спасения Киева от разгрома на Европу, но та явно не справляется.

Как заявил профессор Чикагского университета политолог Джон Миршаймер в интервью YouTube-каналу Judging Freedom, вооруженные силы ФРГ и Великобритании находятся в печальном состоянии и не справятся с российской армией в случае прямого конфликта.

«Мысль о том, что британцы и немцы вместе могли бы вести сегодня войну против России, нельзя воспринимать всерьез», — считает эксперт. По его мнению, «мощная российская армия» лишь наращивает свои возможности. Миршаймер отметил, что российские солдаты прекрасно обучены и вооружены.

В отличие от России, Германия и Великобритания практически израсходовали свои запасы вооружений и боеприпасов за время конфликта на Украине, заметил политолог. Профессор добавил, что современная британская армия отличается крайне низкой численностью: в ней даже меньше солдат, чем во время войны за независимость США в XVIII веке. «Немецкая армия, как и британская, находятся в жалком состоянии. <...>. Их запасы вооружений на исходе, оружия у них немного даже вместе», — сделал вывод Миршаймер.

Но Запад, тем не менее, капитулировать вовсе не собирается. Под сурдинку разговоров о переговорах на Украине, США все ближе подтаскивают своих солдат и оружие к границам России.

Как сообщила в субботу американская газета Politico, в этом месяце шесть европейских стран подписали с США оборонные соглашения, что будто бы является «последним ответом Запада на вторжение России в Украину», а страны Северной Европы таким образом «спешат укрыться под зонтиком безопасности Вашингтона».

Однако у самих США цели на самом деле совсем другие. Как признает само Politico, «всплеск новых оборонных соглашений между США и союзниками в Северной Европе позволяет ускорить развертывание американских войск, что является последним ответом на вторжение России в Украину. Новые многолетние соглашения со Швецией, Финляндией, Данией, Эстонией, Латвией и Литвой, подписанные в этом месяце, сигнализируют о серьезном сдвиге, который произошел внутри НАТО за последние два года, поскольку страны-члены стремятся пополнить арсеналы после отправки оружия на Украину и готовятся к новой эре противостояния с Москвой».

Более широкий акцент на развертывании войск был сделан в понедельник, когда Германия и Литва подписали исторический пакт о размещении 5 000 немецких военнослужащих на постоянной основе в прибалтийской стране, что было практически немыслимо всего два года назад, отмечает Politico.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала новое 10-летнее соглашение своей страны с США, подписанное во вторник, «прорывом в обороне Дании». Действительно, политика страны с 1953 года заключалась в том, чтобы не иметь «никаких баз, никаких ядерных боеголовок и никакой военной деятельности союзников» на своей территории. Как только датские законодатели официально одобрят соглашение США, оно откроет дверь для военного присутствия США на авиабазах в Карупе, Скридструпе и Ольборге, признает американская газета.

Если перевести все это на русский язык, то это означает, что войска США на севере Европы под предлогом его «защиты от агрессивной России» вплотную приблизятся к нашим границам и, возможно, разместят там и свое ядерное оружие.

А потом, если удастся добиться для Киева передышки, пополнить сильно поредевшие ряды ВСУ и еще больше накачать их оружием, и снова наброситься на Россию уже с удвоенной силой.


26 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня...

Вторник, 26 Декабря 2023 г. 23:28 + в цитатник




На что указывает законопроект о мобилизации на Украине: разбор Военной хроники. Часть 2...

Вторник, 26 Декабря 2023 г. 23:17 + в цитатник

В первой части мы рассказали об общих особенностях мобилизации на Украине, теперь пришло время углубиться в детали...

О чём говорит подготовка к мобилизации дополнительных 500 тыс. человек?

Киев пытается обтрясти и так чахлое демографическое дерево Украины на фоне растущих потерь и подготовки к ещё большим потерям в обозримом будущем. Напомним, что министр обороны РФ С.К. Шойгу назвал число безвозвратных и санитарных потерь ВСУ за всё время СВО — 383 тыс. раненых и убитых военнослужащих.

Подчеркнём, что речь идёт только о Вооружённых силах Украины. Потери других силовых структур Украины, таких как СБУ, НГУ, соединения ТРО и так далее, в это число, скорее всего, не входят. Полные потери, таким образом, ещё выше и действительно могут достигать 450—500 тыс. и более.

Также важно понимать, что любой «выдернутый» в военную систему гражданин экономически активного возраста изымается из экономики или социальной сферы, что для Украины особенно критично на текущем этапе. Далеко не факт, что этот гражданин принесёт пользу на фронте в силу возраста или здоровья, но ущерб от его отсутствия в экономике (тем более военной экономике) будет заметным.

Кроме того, новость о необходимости набрать 450—500 тыс. человек жёстко идёт вразрез с официальной информационной политикой властей страны. Обещания скорой победы, демонстративные информационные операции и информационный вакуум сформировали у жителей страны неверные представления о происходящем и усыпили бдительность тех, кто мог бы уехать, но не уехал.

В чём тонкости законопроекта?

Во-первых, право на отсрочку потеряют полиция, Бюро экономической безопасности и пенитенциарная служба. В перспективе это может сказаться на состоянии внутренней безопасности и криминогенной ситуации в стране. Если МВД страны будет переориентировано на фронтовую работу, значит, разгул преступности интересует текущий режим в Киеве гораздо меньше, чем проблемы на передовой, и внутренней стабильностью жертвуют в пользу армии.

Под нож, скорее всего, в случае принятия законопроекта отправится и социальная политика, поскольку мобилизация 450—500 тыс. человек предполагает отправку на фронт инвалидов III группы и людей с плохим общим здоровьем, находящихся на обеспечении государства. Вполне вероятно, что после их гибели на фронте эти статьи расходов будут урезаны за ненадобностью.

Во-вторых, ничего не сказано про отсрочки для специалистов. По идее, в воюющей стране с работающей на войну экономикой таких должно быть немало и отправлять их в траншеи чревато последствиями для этой самой военной экономики и производства любого рода.

Вполне может быть, что большинство таких специалистов уже покинули Украину и работают на территории ЕС, то есть «неприкасаемый» тыл Украины находится вне Украины, и возвращаться эти люди не торопятся даже под угрозой уголовного преследования. Все проживающие за рубежом и отказавшиеся пойти на войну граждане Украины (а таких не менее 650 тыс.) будут поражены в правах и лишатся возможности получать документы и как-либо взаимодействовать с госструктурами.

Что в итоге?

Кроме того, базовая общевойсковая подготовка вместо срочной службы фактически означает готовность отправить на убой наиболее молодых, активных экономически и социально мужчин и женщин. Их призыв и дальнейшая гибель на фронте (в силу невысокой ценности как боевых единиц) уничтожат любые надежды на послевоенное восстановление страны, прежде всего демографии и экономики...

Военная хроника


На что указывает законопроект о мобилизации на Украине: разбор Военной хроники. Часть 1...

Вторник, 26 Декабря 2023 г. 23:14 + в цитатник

26 декабря секретарь оборонного комитета Верховной рады Роман Костенко заявил, что мобилизация 450—500 тыс. человек на Украине нужна для пополнения санитарных потерь и формирования новых подразделений...

Необходимое уточнение

За десять дней до этого, 16 декабря 2023 года, нардеп Марьяна Безуглая раскрыла в социальных сетях подробности законопроекта о мобилизации. Подчеркнём, что законопроект — это ещё не закон, а закон на Украине зачастую трактуется и исполняется в весьма причудливых внеправовых формах. Однако намерения вполне понятны.

В чём особенность будущего законопроекта?

Мобилизация на Украине напрямую касается демографии. Если посмотреть на демографическую ситуацию Украины в 2023 году (по данным ООН), то можно увидеть «запас» женщин в возрасте 40—65 лет и «запас» мужчин 15—35 лет. 16 декабря нардеп Безуглая упомянула, что призывной возраст для мобилизации будет снижен с 27 до 25 лет.

Иначе говоря, власти Украины планируют залезть в неприкосновенный ранее запас 25—26-летних мужчин, в категории которых и так наблюдается яма из-за повышенной смертности и эмиграции, в том числе нелегальной. Подчеркнём, что ООН, скорее всего, учитывает данные по легальным (зарегистрировавшимся в официальных учреждениях) украинским мигрантам, тогда как есть и достаточно нелегалов. Скорее всего, реальная цифра оставшихся на Украине мужчин в возрасте от 18 до 65 лет ещё меньше, чем показывает ООН.

Второе нововведение касается женщин: «Женщины будут обязаны встать на воинский учёт наравне с мужчинами, пройти военную подготовку и будут привлекаться к службе».

В оригинале Безуглая говорит, что на боевые должности будут отправлять только женщин-добровольцев. Но если вспомнить слова Буданова, что «остались люди без мотивации», и его же жалобы на то, что приток добровольцев не покрывает потребностей армии, то можно представить себе и будущие механизмы назначения женщин на боевые должности. В любом случае женщин на Украине больше, чем мужчин, и рекрутировать и мобилизовывать их будут как можно активнее. Однако эти действия — лишь часть того, что можно ожидать в ближайшем будущем...

Военная хроника


Новости 26 декабря за 60 секунд...

Вторник, 26 Декабря 2023 г. 23:09 + в цитатник




Проект «Дед на поводке»: как RT заставил Байдена спеть песню «Я русский»...

Вторник, 26 Декабря 2023 г. 23:06 + в цитатник






Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

О ситуации в Сербии...

Вторник, 26 Декабря 2023 г. 21:30 + в цитатник

Как только Вашингтону и Брюсселю не удаётся в других государствах привести к власти своих марионеток, всегда разыгрывается хорошо известный сценарий: из США и Евросоюза звучат заявления о нарушениях на выборах и непризнании их итогов, извне раскачивается ситуация, людей выводят на улицу, организуются попытки госпереворота.
Ничего нового.

С такими вызовами сталкивается любое государство, которое отстаивает свою независимость, защищает национальные интересы и ценности.

Сегодня это происходит в Сербии.

На внеочередных парламентских выборах победила коалиция действующего Президента Александра Вучича. А тех, на кого делали ставку Вашингтон и Брюссель, люди не поддержали.

Когда речь идёт о суверенитете, в его основе — право граждан самостоятельно планировать будущее, выбирать руководство и путь развития своей страны.

В этой связи действующие власти Сербии обязаны защитить волю сербского народа и выбор большинства.
Что бывает в противном случае 
 всем хорошо известно: страны может не стать.

Кстатипредставители Парламентской Ассамблеи ОДКБ участвовали в качестве наблюдателей на выборах в Сербии. Нарушений зафиксировано не было...

Вячеслав Володин


Новости 25 декабря за 60 секунд...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 23:59 + в цитатник




Где могут начаться бои после взятия Марьинки: разбор Военной хроники...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 23:58 + в цитатник

1 (700x700, 534Kb)

Сражение за город еще не завершено на сто процентов, однако часть сил ВСУ уже переместилась из Марьинки на новые рубежи обороны...

Как ВСУ завершают сражение за Марьинку?

В начале декабря последние подразделения ВСУ были выдавлены в западные границы города и завершилась основная часть войсковой операции в этом районе. Однако украинские войска отошли на незначительное расстояние: подразделения ВСУ уже начали окапываться в соседних сёлах Георгиевка и Максимильяновка.

Если считать от западных границ Марьинки, то ВСУ отступили незначительно: на 1,5 и 4,7 км соответственно. В данный момент украинские войска вынуждены срочно готовить новые позиции. Судя по всему, отступление из Марьинки в планы командования ВСУ не входило и стало неожиданностью. Оборона Марьинки держалась на относительном небольшом количестве соединений: 79-й ОДШБр и нескольких батальонах 95-й ОДШБр и других приданных им сил. От прорыва ВС РФ с юга из-под Угледара и со стороны Новомихайловки эти силы прикрывали подразделения 72-й ОМБр и 109-й бригады ТрО, однако теперь, когда оборона Марьинки посыпалась, перед командованием ВСУ встаёт выбор, отводить подразделения или оставлять на позициях в надежде, что ВС РФ в этом районе не продолжат наступать. Все действия в этом районе ВСУ приходится планировать ещё и с учётом проблем в Авдеевке, на которую отвлекается значительное количество войск.

В чём сложность?

Бои за посёлок идут уже давно, оборона ВСУ серьёзно пострадала, и если в районе Авдеевки есть достаточно искусственных сооружений, где можно разместить гарнизоны, то в непосредственной близости от Марьинки таких объектов, за исключением пары опорников, практически нет.

Также следует учитывать, что репутация спокойного участка фронта, как в Авдеевке, позволяла командирам ВСУ в Марьинке на тактическом уровне игнорировать создание долговременных фортификационных сооружений на второй и третьей линиях и далее, однако как только Марьинка будет зачищена российскими войсками, отступать ВСУ будут именно на эти линии, которые необходимо было готовить заранее. Другая проблема заключается в том, что Авдеевское направление сейчас отнимает большую часть сил и средств. Резервы для укрепления обороны на Марьинском направлении крайне ограниченны и пока неизвестно, какие соединения командование ВСУ выделит для укрепления этого участка и выделит ли вообще.

Что будет, если ВСУ потеряют контроль над Марьинкой?

Специфика местности вокруг Марьинки такова, что основные населённые пункты сконцентрированы вдоль основных дорог. Около Марьинки это трасса Н-15, протянувшаяся до Запорожья и параллельно участку фронта, с которого ВСУ стартовали в наступление в июне.

В районе Водяного это трасса Е-50. На местности между этими дорогами нет ничего, кроме полей, вплоть до линии Острое — Кураховка — Желанное и далее. Местность севернее Марьинки имеет особенность в виде системы водоёмов. Всё это серьёзно затрудняет манёвр между северным и южным участками, а также в ближайшей перспективе может помешать ВСУ зацепиться и создать устойчивую линию обороны после потери Марьинки.

Продвижение на юго-запад угрожает положению ВСУ в Новомихайловке. На прогнозирование дальнейшего развития событий в таких условиях влияет множество факторов, но пока всё указывает на то, что ВСУ придётся разворачиваться фронтом на север по линии Успеновка — Константиновка — Новомихайловка.

Однако эта местность находится в низине и оборонять её будет тяжело. Вероятнее всего, для этого потребуются боеготовые резервы. Есть ли они у ВСУ — вопрос, на которой в данный момент тяжело ответить однозначно...

Военная хроника


По поводу взятия Марьинки нужно понимать следующее...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 23:54 + в цитатник

Во-первых, точка в истории этого сражения была поставлена. Взятие города позволит значительно отодвинуть украинскую артиллерию на несколько километров западнее, что существенно осложнит как стрельбу по жилым кварталам Донецка, так и контрбатарейную работу ВСУ на этом направлении вообще...

Во-вторых, географически Марьинка лежит чуть выше двух соседних сёл — Максимильяновки и Георгиевки. Это усложняет оборону для ВСУ и немного упрощает дальнейшую боевую работу и продвижение для российских войск.

В-третьих, помимо того что ВСУ потратят некоторое время на создание новых огневых позиций в Максимильяновке и Георгиевке, в зону поражения российской артиллерии плотнее войдёт и Курахово — крупнейший аванпост ВСУ на этом направлении. Длительное время город служит грузовым хабом и пунктом приёма большого количества раненых украинских военных, но после взятия Марьинки занимать позиции там украинской армии станет сложнее.

Примечательно, что, помимо удара с востока на запад через Марьинку, фронт для ВСУ начал смещаться ещё и на юго-запад. Держаться в этом районе украинским войскам было непросто и с учётом бесперебойных поставок зарубежных вооружений. Теперь, после начала проблем с отгрузками вооружений из-за границы, возможности для полноценной обороны будут существенно снижены...

Военная хроника


25 декабря — хроника главных событий этого дня...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 23:51 + в цитатник




В Сербии после очередных выборов случилась явно подготовленная на Западе попытка государственного переворота...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 18:26 + в цитатник

1 (351x437, 121Kb)

В странах, где, как говорят, царят свобода слова и демократия, особенно ловко умеют ходить в ногу. Абсолютно все – и "свободные" политики, и "независимые" журналисты.

В Сербии после очередных выборов случилась явно подготовленная на Западе попытка государственного переворота. Полиция пока справилась с мятежниками. Посмотрим на некоторые обложки ведущих западных СМИ – остальные похожи до степени смешения.

Символично и весьма демократично, что почти везде использованы одно и то же фото и почти идентичный заголовок. Кто-то мог бы сказать, что это потому, что и заголовок, и основное содержание статей были заготовлены заранее. Там же, где планировали саму попытку переворота...

Константин Малофеев


Хохлы всё ещё верят в победу...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 18:21 + в цитатник
Украинцы в подавляющем большинстве своём всё ещё верят в победу Украины и хотят, чтобы Украина победила. Так говорят соцопросы.
Но украинцы хотят, чтобы за них воевали и побеждали какие-то другие украинцы. Так видят украинские военкоматы.
В России несмотря на голубые огоньки и шизофреничность идеологии каждый месяц 20-30 тыс мужчин уходят добровольцами на войну. А если власти вдруг всё же объявят новую частичную мобилизацию, то легко соберут ещё 200-300 тыс.
На Украине добровольцев уже почти нет, кончились. Путём тотальной мобилизации Украина забривает может 20-30 тыс тарасов в месяц (украинские источники пишут, что за весь 2023 год мобилизовано всего 40 тыс, но я не верю, всё же за год гораздо больше), этого не хватает. Тарасы бегут, кусаются, ехать на войну не хотят.
Хочется спросить, а кто тогда эти 90% украинцев, которые по опросам поддерживают ВСУ и войну до победного конца? Те же это самые украинцы, которые прячутся от мобилизации, или какие-то другие?
Ещё вопрос. Почему в тотально фашистски идеологизированном украинском государстве (?) на войну за незалежность идти не хотят даже по мобилизации, а в России с её государственной шизофренией, идут добровольцами.
Есть мнение: за 💰. Дескать вот бедные россияне, особенно в провинции, доели последних ежей, а тут раз - 200 тр в месяц - и в средний класс. Хорошо.
Почему тогда на Украине эта мотивация не работает? ВСУ платят не меньше, а на некоторых позициях и больше, чем ВС РФ. А в сравнении с медианным доходом украинцев переход в армию сулит увеличение доходов в разы больше, чем то же самое в России.
Однако не работает.
Загадка, однако.
Может хитрый хохол начинает уже подозревать, что шансов погибнуть у него гораздо больше чем шансов непогибнуть. И Украина какая-то ненастоящая родина. Чорт знает что слепили из говна и палок. Навесили ленточек, как на пугало. Теперь иди, умирай за это.
Не умирай. Выходи на частоту 149.200 и вызывай "Волгу"...

Захар Прилепин


«…и выведи наш шар земной на колею иную!» - Сергей Есенин...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 16:59 + в цитатник

1 (700x512, 363Kb)

Наперед начальства думать нельзя.
Наше дело маленькое, сиди - гляди.
Начальству завсегда виднее когда где что.
А то ишь что выдумал - СССР восстанавливать! А ты разрешения спросил?

Короче, что скажу.

Не спросил ещё в 1991 году, и с тех пор ни разу не спрашивал.

В 2014 году приехал сам, без спроса, на своей машине в город Луганск, а потом - в Донецк.

Встретился с Пургиным, он был тогда главой донецкого парламента - предложил ему создать ополченский батальон за мой счёт.
Он говорит: давай. Это сентябрь 2014-го.
К тому времени я уже три месяца гнал гуманитарку на Донбасс.

Потом Пургина сняли, я нашел Захарченко. Это 2015-й, зима. Говорю: нужен батальон?
Он говорит: давай, но оружие сам купишь. У меня, говорит, нет оружия. Но казарму, говорит, дам - бывшую гостиницу, и обеспечение, сказал, дам.

Я говорю: ну и ладно.

Купил сам оружия, не скажу где. Не всё, но часть. Другое железо Захарченко всё-таки выдал, когда первую «бээрку» (боевое распоряжение) нам сбросил.

Вот так всё было тогда.

А люди в России были уверены, что я «особое поручение» выполнял.

Я сам себе поручение.

В минувшие 10 лет я со товарищи одел, обул и отчасти вооружил примерно армию (а не только те роты, батальоны и полки, что собрал и создал сам).

Так как я рассказал, было не только в 2014 году, или в 2015 году - но и в 2022 году тоже было примерно так. Причем даже до начала СВО всякое случалось.

Тогда затеялся, помните, Казахстан. Я позвонил: нужны бойцы? - говорю. - мне отвечают: пока справляемся.

Тогда в этот самый Казахстан, помните, русские зашли. Потом сразу вышли. Не надо было выходить. Надо было дружить крепче.
Впрочем, всё поправимо. Было бы желание дружить.

Я к чему.

Интеграция на территории бывшего СССР неизбежна.

Если мы сами какие-то территории не берем в оборот, в общий наш хоровод - эти территории забирают США, Англия, Турция, Китай, Румыния и так далее.

Пока тут недоразвитые люди возносят вверх руки, вопя «Нам ничего не надо!» - остальным мировым игрокам почему-то надо.

Батюшке-царю русскому - было надо.
Ему и Бессарабия была нужна, и Карелия, и всякий улус.

Советскому вождю - было надо.

И улус ему был нужен, и хохол, и рус.

А тут вылез клоп - и приказывает: ничего не хочу, объедят они меня, обворуют! - и вообще: начальство решит.

Начальство - оно, знаете, может до-о-олго ничего не решать.

Оно может, напротив, сдать, слить четверть собственной страны, а потом подарить черт знает кому все военные базы по миру, надеясь, что это оценят.

(Но это оценят только недоразвитые люди внутри страны, которые во всём и всегда с начальством согласны, и в рот ему любовно глядят. А те, что снаружи страны - они только посмеются: вот, скажут, дураки - столько добра за так бросили, даже не торговались).

А ещё начальство - оно ждёт народного мнения. Сколько бы этим мнением не манипулировали, как бы его во все стороны не гнули - начальство народ свой - слышит. Ориентируется на него.

Голос народный (не путать с голосом подхалима, лизоблюда, гос патриота на зарплате) - это сила великая.

Это голос народный остановил перестройку и горе-реформы, это голос народный низвел «Яблоко» и прочих «правых» - к нулевым рейтингам, это голос народный заставил власть танцевать на новый лад - старательно имитируя социальное равнение и патриотический кураж. Хотя бы имитируя - хотя имитация порой раздражает.

Это голос народный защитил Донбасс, создал крепкое союзное государство с Белоруссией и в конечном итоге начал СВО.

Провозвестниками голоса этого были 30 лет и 3 года назад почитаемые тогда за маргиналов и кликуш литераторы Александр Андреевич Проханов и Лимонов-Савенко, историк Игорь Фроянов и филолог Вадим Кожинов, философ Зиновьев и поэт Куняев.
Ха-ха-ха, какие смешные, - гоготали над ними тогда, - какие нелепые: страдальцы по империи!

Да, это они 33 года назад прокричали: распад СССР - позор, и его придётся преодолеть! Эту игру придётся отыграть, да!

Это вам не расстрел царской семьи - этим расстрелом иные моральные блудодеи пытаются затмить катастрофу вселенского масштаба: нашу рухнувшую империю. Только за эту беду каяться не надо - её надо победить. Тогда и царь возрадуется. Ему наше покаяние не нужно - ему победа нужна, а не благостные сопли, размазанные по лицу.

Так что, как сказал поэт, пока мне рот на забили глиной, я буду повторять:
Советский Союз = Российская империя - моё Отечество. Оно вылепилось, создалось не случайно, а богоданно.

Его Рюриковичи и Романовы по крохам собирали, Ульяновы и Джугашвили перешивали: и было ладно, толково было.

Отечество моё пересоберётся, не ожидая указов сверху. Главное, чтоб указы поспевали за пересборкой.

Россия, слава нашему императору, великие темпы взяла - и эти темпы теперь не остановить.

Россия должна ставить себе сверхзадачи.

И она будет ставить себе сверхзадачи.

Евразия вслушивается в Россию, как в центр перезагрузки. Мир смотрит на Россию во все глаза.

Мы не вправе сами себя предать, сказав всем: а теперь расходитесь, ибо всё, что нам было надо - мирный договор с киевским камеди-клубом.

Нет, это не всё, что нам было надо.

Русские должны помнить назубок сколько раз мы брали Киев, кто, например, впервые попросил о русском подданстве ещё в 1656 году, в какой, например, город вступили российские войска в 1865 году, и какие территории (в полном объеме) мы отстояли в 1945 году.

Я помню.

Пока меня не убили, я буду напоминать об этом другим, и к любым вызовам стараюсь быть готов.

Если что - я сам себя вызову.

Были бы обстоятельства подходящие.
И они будут.

А вы пока твердите свои мантры про «взаимосотрудничество и увеличение торгового оборота».

Я за иную демократию. Я за освобождение народов и русскую весну, органично перетекающую в евразийскую, в мировую.

«…и выведи наш шар земной на колею иную!» - Сергей Есенин.

Аминь...

2 (700x529, 415Kb)
3 (700x490, 318Kb)

Захар Прилепин


Нужно ли бить по мостам на Украине. Взвешиваем все за и против. Часть 2...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 14:45 + в цитатник

В предыдущей части мы пояснили, в каких условиях ведутся споры о необходимости ударов по мостам. Теперь настала пора перейти к доводам обеих сторон...

Каковы аргументы за?

Сторонники нанесения ударов по мостам аргументируют свою позицию тем, что в случае разрушения значительной части мостов через Днепр ВС РФ удастся изолировать театр военных действий на левобережье. Действительно, в случае разрушения или хотя бы серьёзного повреждения конструкции пропускная способность моста значительно падает, что ограничивает возможности переброски военных грузов, перевозки живой силы и сырья, от которых напрямую зависит боеспособность ВСУ. При этом ремонт моста под угрозой повторных ударов — рискованное мероприятие, поэтому сроки восстановления, учитывая техническую сложность задач, были бы неясны. Также сторонники уничтожения мостов утверждают, что использование паромных и понтонных переправ не способно компенсировать использование капитальных сооружений.

Каковы аргументы против?

Скептики идеи ударов по мостам отмечают, что на текущем этапе, когда военная логистика ВСУ относительно отлажена и осуществляется более или менее централизованно, бессмысленно нарушать существующие маршруты. Иначе говоря, с помощью мостов ВСУ перебрасывают вооружение и технику с правого на левый берег в заранее известные точки, где оружие уничтожается либо при перегрузке на узловых станциях, либо в местах концентрации, либо в непосредственной близости от линии фронта. Такой подход позволяет сосредоточиться на выполнении текущих боевых задач и одновременно уничтожать запасы противника, когда этого требует ситуация. И всё это без привлечения дополнительных сил авиации, флота и ракетных войск. В то же время это не значит, что удары не наносятся вообще.

Прилёты крылатых ракет по аэродрому Староконстантинов, по территории 47-го арсенала ВСУ и другим объектам вдоль ж/д линии Львов — Тернополь — Хмельницкий говорят о том, что основные маршруты движения военных грузов из стран Европы на Украину никогда не находились вне поля зрения разведки ВС РФ.

Вывод из строя мостов в этом случае может привести к тому, что привычное и поставленное под наблюдение логистическое плечо изменится и всю цепочку поставок придётся отслеживать/ставить на контроль заново. Критики идеи ударов по мостам считают, что этот процесс с высокой долей вероятности нецелесообразен в текущих условиях и приведёт к дополнительным трудностям, займёт какое-то количество времени, которое полезнее будет потратить на другие задачи.

Что не так с доводами обеих сторон?

Отметим, что на данный момент аргументы обеих сторон нельзя назвать убедительными. В публичной дискуссии отсутствует необходимая основа, а именно данные, позволяющие оценить объёмы военных перевозок через мосты на Днепре и полный объём последствий ударов ВС РФ по транспортно-логистической системе Украины.

Иначе говоря, реальное военное значение мостов для ВСУ в данный момент оценить невозможно.

Кроме того, аргументы обеих сторон не учитывают ряд других моментов. Например, из-за использования гражданской инфраструктуры в военных целях задача ВС РФ по выявлению и уничтожению целей в тылу значительно усложняется.

Для примера — использование инфраструктуры компании «Нова пошта» в военной логистике и хранение грузов военного назначения на гражданских терминалах.

Какие выводы можно сделать?

Отсутствие ударов по мостам в данный момент совсем не означает, что такая задача не появится в будущем. Однако стоит помнить, что удары по значительной части мостов, в том числе на западе и юге Украины, потребуют задействования приличного количества сил и средств и, скорее всего, будет сопровождаться выделением дополнительных ресурсов, что в текущей ситуации выглядит нерационально.

Вполне возможно, что уничтожение мостов потребуется в будущем, однако в данный момент такая необходимость, судя по всему, отсутствует...

Военная хроника


Активно распространяется в интернете...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 14:41 + в цитатник

1 (621x274, 195Kb)




Процитировано 1 раз

Собчак начала терять контракты, а Киркорова требуют лишить всех регалий...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 14:36 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Обычный русский патриот...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 14:30 + в цитатник

1 (394x700, 183Kb)

А другого зовут Иван Петрович Утюгов - и он чорт нерусский, и готов выступать с собственными трусами на палке вместо флага...

Захар Прилепин


Нужно ли бить по мостам на Украине. Взвешиваем все за и против. Часть 1...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 12:11 + в цитатник

Споры о необходимости уничтожения транспортной инфраструктуры в украинском тылу идут едва ли не с самого начала СВО, однако ни сторонники, ни противники этой идеи не привели веских аргументов в поддержку своей позиции. Военная хроника решила разобраться в остром вопросе...

Необходимая оговорка

Рассуждая об ударах по транспортной инфраструктуре, эксперты и блогеры, как правило, подразумевают, что уничтожаться должны мосты и часть железнодорожной инфраструктуры. Причём, когда речь идёт о мостах, обычно имеются в виду мосты через Днепр. На самом деле транспортная инфраструктура как система включает в себя гораздо больше элементов, таких как дороги, логистические хабы, морские и речные порты, терминалы, трубопроводы, системы управления транспортом и многое другое. Значительная часть транспортной инфраструктуры на Украине находится под ударами ВС России постоянно, чего Министерство обороны РФ не скрывает.

Подчеркнём, что разрушение таких целей, как мосты, далеко не всегда ведёт к прерыванию транспортного сообщения. В то же время уничтожение менее очевидной цели, такой как система управления движением ж/д транспорта, может привести к куда более серьёзным и долгосрочным негативным последствиям в масштабе всего театра военных действий.

Сколько мостов через Днепр используется и какие из них важны?

Согласно открытым данным, сейчас в той или иной степени для снабжения ВСУ может использоваться от 20 до 25 мостов через Днепр. Предположительно, самое сильное влияние на оперативную обстановку может оказывать переброска военных грузов через вантовый мост, мост Преображенского и плотину Днепрогэс в Запорожье, а также Южный, Мерефо-Херсонский, Амурский и Кайдакский мосты, мосты на плотине Среднеднепровской ГЭС и на трассе Т-0412 в Днепропетровской области. Также большую важность имеют Крюковский мост и мост через Кременчугскую ГЭС.

Сторонники нанесения ударов считают, что уничтожение или, как минимум, вывод из строя этих, а также других мостов через Днепр, способно быстро повлиять на боевую обстановку за левым берегом. Однако подчеркнём, что на данный момент нет достоверных данных относительно объёмов перевозимых через мосты грузов и частоты их использования в военных целях. Большинство заявлений сторонников ударов по мостам связаны с «высоким военным значением» мостов для текущего конфликта, что являются лишь предположением, поскольку реальную степень ударов по мостам на снабжение ВСУ на данный момент крайне тяжело оценить объективно.

Каково значение мостов через Днепр для ВСУ?

Автомобильный и железнодорожный транспорт стали «становым хребтом» украинской военной логистики уже к лету 2022 года. С этой точки зрения и железнодорожные, и автомобильные мосты через Днепр имеют решающее значение в деле снабжения группировок украинских войск на Левобережье. Сторонники ударов по мостам считают, что именно благодаря этим сооружениям оказалась возможна одновременная переброска значительных объёмов военных грузов и тяжёлой техники.

Какова историческая практика разрушения мостов?

Опыт проведения успешных операций, центральной задачей которых является уничтожение мостов через крупные реки, аналогичные Днепру, в новейшей истории человечества практически отсутствует. Наибольшими практическими знаниями в этом отношении обладают США и страны НАТО, уничтожившие 38 мостов во время бомбардировок Югославии и осуществлявшие авиаудары по мостам через Тигр и Евфрат во время боевых действий в Ираке.

Правда, стоит отметить, что в Югославии силы коалиции не проводили наземную операцию и, как выяснилось, после войны сильно завысили свои успехи. В свою очередь, в Ираке часть мостов американцы сохранили и впоследствии вели операции по захвату их наземными силами...

Военная хроника


Белоруссия родная, Украина золотая Павла Акуленко...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 12:07 + в цитатник

25 декабря 1904 года в селе Сенчанка, Бугринской волости, Томской губернии родился Павел Семенович Акуленко...

В 1930 году окончил Музыкальный техникум имени Гнесиных по классу композиции.

В 1930–1935 гг. руководил оркестром народных инструментов в театре имени Ленина при московской фабрике «Трехгорная мануфактура». С 1935 года — консультант армейских самодеятельных и профессиональных ансамблей. В 1938–44 гг. — старший инструктор отдела художественной самодеятельности при Центральном Доме Красной Армии и художественный руководитель ансамбля армейской песни и пляски в действующей армии.

Когда в 1940 году случилась, как нынче бы сказали, аннексия Западной Украины и Западной Белоруссии, Акуленко тут же выдал замечательную песню «Белоруссия родная, Украина золотая» на слова Владимира Луговского и Евгения Долматовского – двух прекрасных советских поэтов, шедших в составе Красной Армии по следам отступающих польских войск.

С первых дней Великой Отечественной войны Акуленко – в числе создателей «оборонных» песен, звучавших тогда повсеместно: «Партизанская песня» (на слова Лебедева-Кумача), «Шире шаг», «Мы с тобой, Буденный!», «Марш сталинской авиации» (все — на сл. С. Алымова), и мн. др.

Акуленко собрал и обработал более ста народных песен.

Короче, был такой образцово-показательный советский композитор: здесь тебе и милитаристские распевные советские боевики, и марши, и казачьи песни; всё как тогда полагалось.

Хотите почувствовать вкус того времени – слушайте и радуйтесь...

Захар Прилепин


Эффект зрения или оккупация?

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 12:02 + в цитатник

Если набрать запрос в Яндексе «Лучшие писатели в современной России» - вылетят отдельные плашки Глуховского (иноагент), Санаева (нетвойнист), Улицкой, 4 портрета Быкова, 4 Акунина, ещё три Улицкой, Миша Шишкин, Витя Ерофеев, Сорокин, плюс несколько им подобных в смысле убеждений...

Войнович, кстати, тоже есть - из числа отбывших в иные миры.

С другой стороны, каким-то чудом имеются и Миша Елизаров, и достаточно заметный Водолазкин, и Андрей Геласимов, и Сергей Самсонов (автор одного из первых романов о Донбассе), и Александр Терехов; и целых две моих фотокарточки.

И Юзефович. И Виктория Токарева.

И Донцова, кстати: она за наших.

И Толстая Т.Н.

И Лимонов, и Мамлеев.

Вроде, по именам - почти середина на половину, а как посмотришь - видно всё равно только их.

Или, что ли, у меня зрение так устроено?

Вы кого первым делом увидели? 

Захар Прилепин


Невероятный. Русский...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 11:57 + в цитатник

Послушайте эту речь, этот голос. Господи, какое счастье к такому народу принадлежать!

А как о противнике говорит уважительно!

Итак.

Боец ОБТФ «Каскад» с позывным «Цыган» в одиночку взял опорник ВСУ.

Перед нами тот самый случай, когда для штурмовой группы был только один шанс выжить - идти вперед и занять вражеские позиции, где можно укрыться от минометного и танкового огня.

В тот день «Каскад» атаковал сразу несколько опорников в полях к юго-западу от Угледара. Бой начался утром и продолжался весь день. С наступлением темноты Цыгана, который изначально не был в составе штурмовой группы, отправили поднести парням БК. А он, увидев, что наши бойцы измучены и обессилены, принял решение брать укреп в одиночку.
Заскочил в окоп, уничтожил командира, на котором держалась вся оборона, остальных взял в плен.

Небольшого роста, щуплый парень, но необычайно харизматичный и духовитый.

Слушаешь - и сердце бьётся учащенно. Ну и сила духа в человеке...





Понравилось: 1 пользователю

Истерика слабеющего гегемона...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 11:46 + в цитатник

Вячеслав Володин (340x340, 79Kb)

США утратили экономическое лидерство...
Все попытки вернуть его за счёт развязывания вооруженных конфликтов, торговых и санкционных войн, организации терактов, разрушения экономики Европы результата не принесли.

Едва ли не последним инструментом мирового влияния остаётся американский доллар.
Вашингтон всё чаще использует его для политической борьбы.

В США, осознав, что антироссийские незаконные санкции неэффективны, в истерике угрожают отключать банки по всему миру от своей финансовой системы за их нарушение.

Совершенно очевидно, что такие угрозы доверия к Штатам и их валюте не добавят.
Байден лишает США последнего преимущества.

Наша страна переходит на расчёты в национальных валютах с другими государствами.
Если на начало 2022 года доля «недружественных» валют достигала 96%то сейчас она снизилась до 24%.

Другие государства, обеспечивая свою финансовую безопасность, теперь более активно будут отказываться от доллара как мировой резервной валюты.

Процесс набирает обороты...

Вячеслав Володин


Дмитрий Медведев о Декларации ЕС по гарантиям безопасности для Украины...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 11:42 + в цитатник

Дмитрий Медведев (340x340, 54Kb)

Полуразложившийся бандеровский режим запустил новую тему создания антироссийского консенсуса. Это Декларация ЕС по гарантиям безопасности для Украины.
Очевидно, в самой этой декларации вообще нет никакой добавленной ценности. Декларация – всего лишь публичное заявление, а значит, филькина грамота. Но из неё вытекает возможность заключения соглашений с отдельными странами, в которых уже будут перечислены условия обеспечения безопасности. Это посерьёзнее. Двусторонних соглашений для производства вооружений, подготовки военнослужащих, финансирования отдельных военных программ и теоретически много чего другого важного для неонацистов в Киеве. Вплоть до того, что какая-нибудь безумная страна (типа выродившейся за столетия Британии, ведомой белобрысыми фриками типа Джонсона) решит создать военную базу на Украине и, по сути, принять на себя защиту её пределов. Такая вот модель: в НАТО вас не возьмём, не хотим войны с Россией, но в индивидуальном порядке ни в чём себе не отказывайте. И тут вопрос уже в том, как они будут трактовать ст. 5 Вашингтонского договора. Иными словами, когда Россия нанесёт удар по такой базе (а это неизбежно случится, поскольку военнослужащие базы специально прибыли воевать против нас), будут ли готовы страны Альянса к коллективному ответу нашей стране за уничтожение базы, созданной одной из стран НАТО? Удар по любой военной базе – несомненно, основание для применения ст. 6 этого договора («вооружённое нападение… на вооружённые силы, суда или летательные аппараты какой-либо из договаривающихся сторон»). А вот дальше интереснее – ответ не обязательно должен быть военным и коллективным, как сказано в той же ст. 5 договора. Ответ заключается в «оказании помощи» в виде немедленного осуществления «такого индивидуального или совместного действия, которое [сторона или стороны] сочтёт необходимым, включая применение вооружённой силы». То есть можно отвечать вместе, а можно оставить страну – владельца базы на Украине в одиночестве. Можно вооружённым путём, а можно иначе.
Так что без иллюзий – люфт значительный. И ублюдочной бандеровской власти стоит об этом помнить...

Дмитрий Медведев


О том, что мир дегенеративен мне всё время напоминает т9 на айфоне...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 11:38 + в цитатник

1 (700x410, 9Kb)

Блок он неизменно правит на «яблок».

Газданов правит на «Газманов».

Т9 в айфоне не знает поэта Блока и писателя Газданова.

Айфон всё время норовит «украинский» или «американский» переправить на «Украинский» или «Американский» - с большой буквы. По кой хрен?! Это уместно в редчайших случаях: например, Украинский фронт.

Вместе этого, даже в наших блогах всё время (с подачи Т9) торчит «Украинский язык» и «Украинский президент» - что и в первом случае, и во втором - ошибочно.

И, главное, я не пойму какого чёрта айфон всегда правит «либералы» на «литералы». Это что, такое редкое слово - «либералы»? Или он заранее знает, что в хорошем контексте его не упомянут - и вредничает?

(Накипело).

Захар Прилепин


Марьинка наша...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 00:22 + в цитатник

1 (640x360, 150Kb)

Ну и закончим день на мажорной ноте. МАРЬИНКА НАША.

Последний опорник противника "в дачах" взят бойцами ВС РФ. Город полностью освобождён...

Захар Прилепин


24 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня...

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 00:09 + в цитатник




Новости 24 декабря за 60 секунд...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 23:57 + в цитатник




Ушедшие из жизни в 2023 году во время программы "Воскресное время"...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 23:08 + в цитатник




Сегодня день рождения отмечается всеми любимая Мария Захарова — официальный представитель МИД России...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 22:51 + в цитатник

Смелая, женственная и очень красивая женщина, которая отстаивает интересы нашей страны и на дипломатическом, и на информационном фронтах...

Давайте в этот день пожелаем Марии Владимировне счастья и сил в борьбе с врагами нашего Отечества.

И мы с гордостью говорим: Она наша, русская! И не стесняется этого. Мы обязательно победим, Мария Владимировна!




БесогонТВ «Доколе мы ворон будем принимать за соколов?»

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 22:46 + в цитатник




Немцы дошутятся. Юмор на тему новогоднего желания Путина звучит как пророчество...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 21:21 + в цитатник

В Германии веселятся. Там показали фрагмент «Ёлки желаний» с Путиным и обставили всё так, будто президент России «срывает» с новогоднего дерева открытку со своей собственной мечтой. Детское пожелание, написанное на открытке, немецкий редактор заменил на слова: «Эстония, Латвия, Литва и Саксония»...

Шутка отсылает к главному нарративу западной пропаганды о том, что Россия на Украине не остановится. Москва неоднократно говорила, что Европа ей не нужна, и что дело не в территориях, а в купировании экзистенциальной угрозы. Но судя по тому, как отчаянно Запад провоцирует русских, такого сценария исключать нельзя.

«Вот чего Путин хочет на Рождество: В России люди вешают список желаний на ёлку. Подождите, там написано „Эстония, Латвия, Литва и Саксония“. Мне бы хватило и одной», — говорит ведущий под хохот зала.

У нас же в комментариях к этому ролику шутят, что немцы слишком торопят события. Впрочем, учитывая, как агрессивно ведут себя наши соседи-прибалты, а также сама Германия, которая вот уже второй год усердно подбрасывает дровишек в пожар украинского конфликта, нельзя исключать, что шутка станет пророческой...




Ещё немного — и за отказ идти в армию украинцев будут расстреливать на месте...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 21:08 + в цитатник

Черновцы. Военкомы «уговаривают» местных мужчин мобилизовываться. Пока при помощи прикладов...

А тем временем бегут с Незалёжной все, кто может. С утра сообщили, что один из ведущих украинских пропагандистов Алексей Печий с 24 канала отказался возвращаться на Украину, решив, что «информационную борьбу за Неньку можно и на Западе.

Затем выяснилось, что 10 украинских волонтёров, воспользовавшись разрешением на выезд из Украины за гумпомощью, тоже решили обратно не возвращаться.

Михайло Подоляк пытается убедить европейские власти, что они должны усложнить легализацию граждан Украины за рубежом. Напротив, считает он, украинцев, сумевших уехать от войны, надо вернуть домой, чтобы они «отдали долг государству».

Украинское общество меж тем впадает в уныние: улучшения ситуации не предвидится…




Манящая Европа - кадры из Брюсселя...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 19:55 + в цитатник

И чего все эти либерасты прутся в Европу? Там вон на улицах и так ни пройти ни проехать.Брюссель, наши дни...




Писатель ответил всем защитникам Ивлеевой. Без мерзких подробностей не обошлось...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 19:51 + в цитатник

Что ивлеевский шабаш, что проблема «Голубого огонька» с его участниками — и всё это звенящая пошлость, считает писатель Роман Антоновский. В своём Telegram-канале «Сыны монархии» он напомнил, что в России всегда были культурные развлечения...

Например, высший цвет царской России проводил время на костюмированных балах и в литературных салонах. Мужчины развлекались сочинением стихов, охотой, фехтованием. Всё это формировало их как личностей. Серебряный век — тоже литературные салоны. Да и простой народ не отставал: мерялся силой в кулачном бою, играл в лапту и килу, сочинял и исполнял красивые песни, процветали ремёсла, по воскресеньям люди ходили в храм.

«Духовный уровень развития русской элиты и простого народа был весьма высок. И высокая и народная русская культура была отлично развита, сегодня она также может служить опорой и источником вдохновения для нас с вами», — подчеркнул писатель.

Он констатировал, что в позднем СССР воцарилась в нашей культуре звенящая пошлость, которая с годами лишь усиливалась. Но главное — все эти новиопы и гомофрики от культуры старательно копируют худшие образцы западного дегенеративного искусства. Вот и сейчас защитники Ивлеевой говорят, что это мы ничего не понимаем, а она, мол, устроила вечеринку в «берлинском клубном стиле».

Антоновский признался: в клубах Берлина был. Оказались «заблёванные помойки, заполненные некрасивыми фриками». Есть и такие заведения, где вместо потолка решётка. Посетители сверху мочатся на тех, кто снизу. И «охотников данного вида развлечения» много.

«Вы точно уверены, что копирование берлинских клубов — то, что нужно России сегодня?» — задал важный вопрос автор поста...


"Странники и пришельцы на земле": Смыслы и заветы Недели святых праотцов — отец Андрей Ткачёв...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 19:41 + в цитатник

Сегодня в церковном календаре Неделя святых праотец, один из последних воскресных дней Рождественского поста, посвящённый ветхозаветным святым, значимость которых нам, православным христианам, ни в коем случае нельзя умалять. В сегодняшнем выпуске своей авторской программы "Святая Правда" протоиерей Андрей Ткачёв говорит об этих святых и их главных заветах для всех нас...




Пусть знают все; что Русский вечен! И Русский дух непобедим!

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 19:38 + в цитатник




«Заранее прошу меня извинить... Вырвалось»: Провинциальный поэт расписал стратегию для Ивлеевой и ей подобных...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 19:31 + в цитатник

1 (700x450, 290Kb)

Олег Алексеев живёт в Пскове, воспитывает двух сыновей, работает в автотехцентре. После шабаша так называемых звёзд он молчать не смог. И правильно! Только вот извиняться поэту не за что. Всё верно написал!

Мужики в сыром окопе
Делят скудный провиант.
А в столице к голой ж*пе
Дива клеит бриллиант.
Наркота, деликатесы,
Да элитный алкоголь.
Скачут бесы-глиномесы,
Потеряв самоконтроль.
Заработали, уроды,
Денег несколько мешков.
Наснимали для народа
Новогодних огоньков.
А народ не разделяет
Извращенческих идей.
Он врачует, он стреляет,
Он хоронит сыновей.
Он победы добиваться
Будет для своей страны.
И народу чуждо бл****во
В непростые эти дни...

Чтоб правительству хоть как-то
Успокоить буйных нас,
Нужно бесам дать лопаты
И отправить на Донбасс.
Пусть у них потеют спины,
Облезает маникюр.
Там, в окопах, много глины.
В общем, тот ещё гламур!



Понравилось: 1 пользователю

Песня «Рождество. В добрый час!» на слова Марии Захаровой...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 19:05 + в цитатник

Мария Захарова написала слова песни «Рождество. В добрый час!», а 16-летняя артистка из Белоруссии обладательница Гран-при «San Remo-Junior» Ксения Галецкая исполнила её...

«Когда строчки песни получились, я показала их Патриарху, и он благословил», — рассказала о своем проекте Захарова.

Музыку к произведению написал композитор из Белоруссии Леонид Ширин. Клип было решено создать из картин Никаса Сафронова.

«Когда встал вопрос о клипе, то, честно говоря, мы все поняли, что хочется чего-то по-настоящему чудесного. И нам на помощь пришёл Народный художник России Никас Сафронов, на основе работ которого мы и создали музыкальную открытку к Рождеству», — написала официальный представитель МИД в своем телеграм-канале...




Мама, я прошу тебя, не плачь...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 19:02 + в цитатник

Светлой памяти воинов, положивших свою жизнь на алтарь Победы...

Мама, я прошу тебя, не плачь,
Я живой, но просто я далече.
Умоляю слёзы свои спрячь,
Пусть по нам рыдают в храме свечи.

Ты пойми иначе я не мог,
Я хотел, чтоб вы спокойно спали.
Мама я ушёл туда, где Бог,
Мама ты прости, по нам попали...

Юрий (Георгий) Резаев.




“Миша, спасибо и на бис!”: выход русского пловца МОК не забудет...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 18:55 + в цитатник

Русский пловец Михаил Вековищев: "Мой костюм – послание МОК, стремящемуся запретить всё русское". Спортсмен достойно ответил Международному олимпийскому комитету, который не желает слышать гимн России и видеть флаг РФ. Старт Миши в Санкт-Петербурге МОК не забудет! Царьград покажет эти кадры с турнира по плаванию на кубок четырёхкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова. Наш пловец вышел в косоворотке и чёрном картузе. Это нужно видеть. Спасибо, Миша! Это было сильно...





Понравилось: 1 пользователю

"Цель поражена!": старший матрос Баранов уничтожил вражеские склады боеприпасов...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 18:51 + в цитатник

Старший матрос Станислав Баранов во время боя смог замаскировать пост корректировки огня, а затем, передать артиллеристам координаты противника. Благодаря чему удалось уничтожить несколько единиц вражеской техники, а также склады боеприпасов...




Урок №232. Предчувствие гражданской войны...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 12:07 + в цитатник

Люди, которые следят за социальными сетями, не могут не заметить: идет сильнейшая накачка «национальной» темы в России. Огромная масса украинских ботов старательно рассказывает русским, что скоро понаехавшие мусульмане захватят в России власть.

Однако большей проблемы, чем русские могут создать друг другу, у нас никогда не было и не будет. Это русские «февралисты»-либералы сбросили царя, а никакие не мусульмане. Это русские вырожденцы из числа иуд коммунистической партии и либеральное лобби поломало Советский Союз, а три славянина в Беловежской пуще, вопреки общесоюзному референдуму, распустили страну.

Что же побудило Захара Прилепина нынче начать этот болезненный и мучительный разговор, но глядя уже на ситуацию в России? Почему все острее педалируется тема последнего «Царя», который осмыслено пошел на крест, дабы искупить наш всенародный русский грех? И стоит ли перед нами вероятность нового 1991-го?




Хорошая молитва...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 12:00 + в цитатник

Португалия. Исторический центр Лиссабона. Найдите здесь португальцев...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 00:36 + в цитатник

Это безумное замещение происходит везде. И его надо как-то остановить...




Новости 23 декабря за 60 секунд...

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 00:31 + в цитатник




23 декабря — хроника главных событий этого дня...

Суббота, 23 Декабря 2023 г. 23:20 + в цитатник




Вкус Рождества: какие сладости символизируют в разных странах главный зимний праздник...

Суббота, 23 Декабря 2023 г. 23:04 + в цитатник
Ароматная выпечка по традиции возвещает о приближении Рождества, создавая чудесное праздничное настроение...
Если у православных главное застолье устраивается на Пасху и именно к этому празднику приурочены традиционные сладкие блюда, то в католических и протестантских странах всевозможные сладости делаются прежде всего на Рождество. Задолго до обильного рождественского ужина или обеда и еще некоторое время после него на празднично накрытых столах появляются кондитерские изделия причудливой формы, за каждым из которых стоит своя, подчас удивительная, история.
Пряничные домики появились на рождественских базарах Европы по чистой случайности: они вошли в моду в XIX веке после публикации сказки братьев Гримм «Гезель и Гретель»

Вифлеемская звезда


На рождественских столах непременно встречается звездная выпечка. В отличие от «кремлевской» звезды, которой у нас было принято украшать новогодние елки (вместо популярных до революции ангелов), здесь форма, конечно же, отсылает к звезде Вифлеемской. А поскольку «на самом деле» та звезда была кометой, то в западной традиции эти изделия так и выпекают — «с хвостом».
Коричные звездочки — самое рождественское печенье в Германии
Впрочем, простая форма тоже встречается: немецкое миндальное печенье «коричные звезды» («цимтштерне») и без всякого хвоста создает радостное праздничное настроение.
Пандоро, популярный в период Рождества в Вероне Источник: Legion Media 
Звездная выпечка не редкость и в романской зоне Европы — тут в первую очередь на ум приходит североитальянская Верона, где «пандоро», ребристый кулич из воздушного дрожжевого теста, надо резать горизонтально — чтобы не только все изделие целиком, но и каждый кусок сохранял восьмиконечную «звездную» форму.

Символика чисел и цветов


Иные сладкие атрибуты Рождества связаны с мистической символикой чисел. Особенно популярны 12 (количество Христовых апостолов) и 13 (апостолы плюс сам Иисус).

В Провансе, на юге Франции, после полуночной рождественской мессы до сих пор подают именно тринадцать видов десерта: лесные или грецкие орехи, изюм, сушеный инжир, миндаль (эта «четверка» символизирует четыре праведных нищенствующих ордена: августинцев, доминиканцев, францисканцев и кармелиток), ромбовидные марципаны-«калиссоны» из города Экса с дынными цукатами, белую и черную нугу, айвовый мармелад-«пат», зимнюю дыню, светлый виноград, мандарины, старинный сладкий кекс «помпу» на оливковом масле, а также финики, фаршированные зеленым и красным марципаном.
Рождественский стол с 13 десертами в Провансе
Кстати, темно-зеленый и ярко-красный — тоже не случайные, а весьма значимые цвета: они олицетворяют вечную жизнь и сверкающее солнце.

Обратный отсчет


Еще одна особенность западноевропейского празднования Рождества заключается в том, что готовиться к нему начинают задолго до конца декабря. В былые времена в предрождественские недели католики соблюдали строгий пост, однако со временем были сделаны послабления, а после Второго Ватиканского собора (1962–1965 годы), в ходе которого, в частности, ввели богослужение на национальных языках, рождественский пост окончательно «вышел из употребления».
Классический календарь Адвента помогает отсчитывать время до Рождества и каждый день получать вкусный подарок
Сохранилось лишь его название — Адвент («пришествие», то есть Пришествие Спасителя). Так по-прежнему называется предпраздничный период, который начинается за четыре воскресенья до Рождества. Непременный атрибут его, особенно в Северной Европе, — венок с 4 свечами: в четвертое воскресенье до праздника на нем зажигают одну свечу, в третье две и так далее, а к 25 декабря на венке горят уже все четыре свечи.

Кроме того, этот период включает в себя несколько дней святых, причем весьма почитаемых. И пока дети забавляются со сладкими календарями Адвента (картонкой с окошечками на каждый день, оставшийся до Рождества, представляющими собой «тайник» с конфетой, печеньем и т. п.), взрослые готовят к каждому из этих праздников традиционные угощения. Так постепенно и возникает прекрасное рождественское настроение…

11 ноября. Святой Мартин


С этого дня почти во всей Европе исконно велся предрождественский отсчет времени. «Святой Мартин скачет на коне сквозь снег и ветер» — начало старинной немецкой песенки. В этот день в Германии дети представляют сценки из жизни праведника и колядуют с фонарями и факелами от двора ко двору, а на стол принято подавать жареного гуся с красной капустой и разнообразную выпечку. Часто ей придают форму гуся — это символ Мартина вот уже много веков.
В Рейнской области Германии Святого Мартина символизирует выпеченный из дрожжевого теста человечек с курительной трубкой
Не менее интересно дело обстоит в Венеции. Здесь одна кондитерская стремится перещеголять другую, выставляя в витринах гигантское печенье из песочного теста с пралине и разноцветной глазурью в виде всадников с плащом и мечом — San Martino a cavallo. Дети опять же бегают по улицам и распевают песенки про великого святого, а их мамы грозно выступают с деревянными ложками вместо мечей, собирая с прохожих шутовскую дань.

К слову сказать, венецианцы уже подсчитали, что если обычное печенье в виде Мартина на коне стоит 6 евро за 100 граммов, то такое же в натуральную величину (то есть конь — 420 килограммов, всадник — 90, меч — 4) обойдется более чем в 30 тысяч. Пока никто из кондитеров не отважился пойти на рекорд — а вдруг не найдется безумца, который купит это?

6 декабря. Святой Николай


Епископ Николай Мирликийский, как известно, главный рождественский святой Западной Европы. По сей день все дети Нидерландов, Бельгии и Германии в ночь на 6 декабря (а не только в само Рождество) выставляют свои башмаки за двери для подарков— наверняка ведь святой Николай ночью подбросит им что-нибудь, как подбросил он мешочки с золотом трем сестрам-бесприданницам из своего родного города в Малой Азии.

Еще в Северной Европе к этому дню пекут фигурное пряное печенье «спекулациус» или «спекулаас». Его штампуют специальными старинными деревянными трафаретами: стариками с мешком за плечами, а также иногда — ветряными мельницами, епископами, детьми, зверями и птицами.
Добрый Николай с мешком подарков и ветряные мельницы — непременные мотивы тисненых рисунков на печенье спекулаас
Еще одна известная «николаевская» выпечка — это нежнейший «епископский хлеб» («бишофсброт»), который на самом деле вовсе не хлеб, а шоколадный бисквит с цукатами, особенно популярный в Австрии. Правда, в последнее время его начали делать и на День святого Мартина — по «аналогии». Ведь тот тоже был епископом…

13 декабря. Святая Люсия


Когда-то, по старому юлианскому календарю, день этой святой приходился на зимнее солнцестояние. Выбор этот не был случайным: дело в том, что имя Lucia, или, по-английски, Lucy, всегда связывали с латинским lux — «свет». Получался своего рода праздник символического перелома, победа света над зимней тьмой.

Красивее всего его сегодня празднуют в Скандинавии, особенно в Швеции. В каждой школе и в каждом городе выбирают свою юную Люсию, наряжают в белоснежное платье и коронуют венцом из пылающих свечей. Потом «Люсии» шествуют по заснеженным улицам вместе с праздничной процессией детей (часть из них наряжена звездными мальчиками, часть — пряничными человечками) и распевают трогательные песни про великомученицу Люсию и ее христианский подвиг.

Святая, как известно всем в Западной Европе, поплатилась жизнью за нежелание уступить ухаживаниям богатого язычника в Сиракузах. Забавно, однако, что поют обо всем этом шведки зачастую на мотив неаполитанской «Санта-Лючии», повествующей в оригинале отнюдь не о страданиях благочестивой девицы, а о красотах Неаполитанского залива.
В золотистом цвете шафранных булочек «луссекатт» можно усмотреть солнечную символику
Еще барышни-«Люсии» угощают родителей завтраком — утренним кофе и специальными булочками «луссекатт» — естественно, собственного изготовления. Формой они напоминают восьмерку (или даже знак бесконечности), пекут их с шафраном, самой дорогой пряностью в мире, которая окрашивает тесто в нежно-золотистый цвет, так что и тут несложно увидеть связь с Солнцем. Впрочем, учитывая две изюминки, похожие на зрачки, в центре каждой из завитушек, можно предположить, что раньше они символизировали еще и глаза святой, которые та, по преданию, вырвала у себя и прислала своему поклоннику, восхвалявшему их красоту (впрочем, взамен ей были немедленно дарованы свыше еще более прекрасные глаза).

На самой родине Люсии-Лючии, в Италии, ее чествуют совсем иначе (и более на севере, чем на юге, хотя жила она именно на Сицилии, в Сиракузах, и до сих пор слывет прапрапрапрапра…внучкой Архимеда). Считается, что в канун своего праздника святая объезжает на ослике все детские комнаты, чтобы подбросить спящим мальчикам и девочкам сладкие подарки или черные угли в зависимости от того, как они себя вели весь год.

Малыши Ломбардии и Пьемонта перед этим обычно устраивают что-то на манер наших колядок и оставляют для ослика специальную кормушку с хлебом и водой. Самым активным удается даже раздобыть немного сена. В Милане и некоторых близлежащих городах в этот день также едят мягкие пирожные, меренги, частично покрытые шоколадной глазурью (вероятно, тоже старинная аллюзия к глазам Лючии).
Рождественский Штоллен

25 декабря. Рождество Христово


Непосредственно рождественские традиции выпечки в Европе так разнообразны, что придется остановиться только на нескольких самых интересных — в Германии, Италии и Франции. Возьмем, к примеру, сладкий кекс «штоллен», чья овальная форма, покрытая белоснежной сахарной пудрой, как считается, отсылает к запелёнатому младенцу Христу. Он знаменит вот уже более шести веков и даже стал однажды поводом оживленной переписки нескольких курфюрстов саксонских с римскими папами.

Дело в том, что для его приготовления многие использовали сливочное масло, что противоречило правилам рождественского поста. Церковь требовала перехода на рапсовое, но тут выходила явная потеря во вкусе изделия. Сошлись на том, что немцы будут «заглаживать» свой грех специальными пожертвованиями в пользу церкви. В результате часть нынешнего Фрайбергского собора была выстроена на эти «добровольно-принудительные» отчисления.
В Дрездене ежегодно проходит праздник штоллена и избирается Дева штоллена — как мы бы сегодня сказали, амбассадор этого традиционного лакомства
Классический рождественский «штоллен» родом из самого сердца Саксонии, из Дрездена. Его пекут с цукатами, сухофруктами и пряностями и выдерживают как минимум несколько дней до Рождества, но существует и много других вариаций «штоллена», популярных во всей Германии и за ее пределами: с маком, творогом, марципаном и прочими начинками…

В Италии все привыкли к куличу панеттоне (изначально родом из Милана), однако в некоторых ее областях имеются и другие кондитерские предпочтения. Особенно интересен марципановый пирог-торчильоне из Умбрии, который выпекают в форме свернувшейся кольцом змеи (глаза и раздвоенный язык делают из цукатов).
Торчильоне — своеобразное угощение на Рождество в итальянской Умбрии
Многие считают, что это — стилизованное изображение угря из Тразименского озера, основного блюда местного традиционно постного ужина в сочельник. Однако в знаменитом своей расписной керамикой городке Дерута утверждают, что змеевидный торчильоне — отражение цикличности времени — придумал лично Рафаэль; так же, собственно, как и знаменитый дерутский орнамент «рафаэлески»: бородатые мужчины с обнаженными торсами, которые переходят в переплетающиеся змеиные хвосты.

С легкой руки парижских кондитеров XIX века национальным рождественским тортом во Франции стало рождественское полено «бюш-деноэль» — изначально бисквитный рулет с масляным кофейным кремом мокко, украшенный «корой», «мхом», «грибами» и прочими лесными атрибутами. Однако сама идея полена много древнее и восходит к Юлу — так в германской языческой традиции назывался период зимнего солнцестояния.
Настоящее рождественское полено правдоподобно выглядит и бесподобно на вкус
В дохристианские времена было принято оставлять одно полуобгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, а уж тогда ему давали сгореть полностью и выбирали новое: все это должно было принести владельцам очага удачу на целый год. Кстати, ритуал частично сохранился и после христианизации, так что бревно, горящее в очаге 12 ночей с 25 декабря по 6 января, можно встретить даже в деревнях XXI века.

6 января. Богоявление, или Епифания


Наконец, знаменитая двенадцатая ночь, отсчитываемая от 25-го, — канун Богоявления, или праздника Поклонения волхвов, который начали отмечать в самую раннюю пору христианства. В православной традиции праздник Богоявления все больше увязывался по смыслу с Крещением, теряя первоначальную связь с рождественскими событиями. В католицизме же этот праздник соотносился с евангельскими событиями, последовавшими непосредственно после Рождества — то есть с приходом волхвов. Именно библейская история о дарах волхвов привела к тому, что и в этот день в Европе принято обмениваться подарками.
Французская галета королей
Во Франции есть еще одна традиция: в праздничный сладкий пирог «королей-магов», то есть волхвов (по-французски — «галет-де-руа»; особенно популярен вариант из слоеного теста с миндальным кремом), запекают маленькую фарфоровую фигурку. Тот, кому она попадется в куске, становится шутовским королем праздничного вечера, а потом наступает «расплата» — ему придется потратиться на следующий такой пирог для всей компании.

И здесь можно усмотреть параллель с языческим праздником: во время римских декабрьских сатурналий так же выбирали царя. Только там использовались настоящие бобы, а во Франции бобами именуются фигурки. В сезон их можно купить в хороших кондитерских, где продают целые тематические коллекции, каждый год новые: «булочная», «котята», «цирк». Кстати, среди французов уже давно существуют и кружки коллекционеров-фабофилов (от латинского fabo — «боб»).
В Португалии на День волхвов пекут болу-ду-рей — «пирог короля», щедро украшенный сухофруктами
В Италии же традиция Богоявленских торжеств связана с одним лингвистическим недоразумением. Некогда в здешнем языке ученое древнегреческое слово «Епифания» (собственно «Богоявление») превратилось в загадочное и страшноватое на слух «Бефана». Далее произошло забавное замещение — вместо волхвов к итальянским детям с подарками теперь приходит ведьма-Бефана.

Ей только надо непременно оставить кофеварку, поскольку обычно, разложив подарки, она отдыхает за чашечкой кофе, которую с утра довольные дети смогут сами помыть. А они уж, наверное, будут довольны, хотя по традиции кроме сладостей и других мелочей у ведьмы, как у святой Лючии, есть и мешок с углем; но она им редко пользуется.
Типичное украшение печенья бефанини — сладкая сахарная посыпка
В Тоскане в честь Бефаны пекут специальные песочные печенья-бефанини в форме сердец, звезд и тому подобного, украшенные разноцветным сахаром или нутеллой.

Через несколько дней, когда последние из них будут доедены, завершатся марафон европейской рождественской выпечки и череда рождественских празднеств. Разве что у скандинавов еще остается 13 января — День святого Кнута, когда полагается разбирать и выносить елку.

Ну а самые ленивые снимают украшения на Сретение, 2 февраля. Это последний торжественный день, календарно связанный с Рождеством (введение младенца Христа во Храм и очищение Марии после родов). На Западе его отмечают как день благословения свечей — по-французски «шанделёр», по-английски «кэндлмас». Многие европейцы зажгут свечи на окнах и испекут блины — маленькие солярные символы.

Ну а самые ленивые снимают украшения на Сретение, 2 февраля. Это последний торжественный день, календарно связанный с Рождеством (введение младенца Христа во Храм и очищение Марии после родов). На Западе его отмечают как день благословения свечей — по-французски «шанделёр», по-английски «кэндлмас». Многие европейцы зажгут свечи на окнах и испекут блины — маленькие солярные символы.

Еще по сретенской погоде традиционно делаются выводы о том, холодным или теплым будет весь предстоящий год. В США и Канаде эта традиция постепенно привела к возникновению Дня Сурка, но это уже совсем другая история...

Ариадна Грызлова


РИЧ — Моя родина...

Суббота, 23 Декабря 2023 г. 22:49 + в цитатник




Чем интересен доклад начальника Генерального штаба Валерия Герасимова? Разбор Военной хроники, часть 2...

Суббота, 23 Декабря 2023 г. 22:38 + в цитатник

В первой части разбора доклада НГШ Герасимова мы коснулись общих оценок ВСУ. Теперь настало время изучить другие аспекты...

Что из важного осталось без внимания?

Практически незамеченными остались слова НГШ о том, что в ходе наступления ВСУ были введены в бой стратегические резервы. Учитывая нынешнюю активизацию ВС РФ на всех направлениях, можно сказать, что после активности летнего наступления резервы ВСУ серьёзно истощены и их придётся долго и сложно восстанавливать, чтобы появилась возможность реагировать на действия ВС РФ так, как этого требует боевая обстановка.

Если верить тезисам из доклада Герасимова, одной из причин, почему собирать резервы ВСУ стало сложнее, являются многочисленные удары по тылам.

В своём докладе НГШ озвучил цифру — более 1,5 тыс. поражённых объектов управления, промышленности и т. д., что неизбежно должно сказаться на качестве подготовки и обеспечения украинских войск в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Понятно, что в части промышленности речь идёт скорее о мастерских, чем о крупных промышленных производствах, но частота ударов, их глубина и интенсивность указывают на то, что озвученные в начале 2023 года планы по строительству оборонных заводов Bayraktar или Rheinmetall на территории Украины, скорее всего, планами и останутся.

Что Герасимов сказал о поставках вооружений для ВСУ?

Отдельно стоит отметить тезисы НГШ по вопросу поставок британских и французских крылатых ракет Storm Shadow / SCALP.

Герасимов сказал, что «Великобритания и Франция передали Киеву свыше 200 управляемых ракет класса «воздух — земля».

И он же сказал, что системами ПВО уничтожено более 100 управляемых авиационных ракет Storm Shadow. Учитывая, что применение западных КР принципиально не повлияло (и пока не влияет) на ситуацию на фронте, применение «чудо-оружия» можно оформлять как не оправдавшее ожиданий.

В качестве примера стоит привести один примечательный эпизод. Осенью под Горловкой ракетным ударом был разрушен мост. Однако ничего, включая начало крупномасштабных боевых действий, за этим ударом не последовало.

Робкие попытки ВСУ активничать в серой зоне под Горловкой были, но пиком стала лишь установка флага на терриконе. Уже через день он был снят...

Военная хроника



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 698 697 [696] 695 694 ..
.. 1 Календарь