-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117414





Почему артиллерия ВСУ теряет эффективность: разбор Военной хроники...

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 13:54 + в цитатник

Дефицит боеприпасов и сложности с обслуживанием и использованием зарубежной артиллерии отмечались уже давно. Однако к настоящему моменту эта проблема усугубилась за счёт ряда других факторов...

О чём идёт речь?

К настоящему моменту ВСУ испытывают острый дефицит боеприпасов калибров 122 и 152 мм. Очевидно, что, вопреки прогнозам некоторых экспертов и заявлениям представителей «Укроборонпрома», наладить массовое производство боеприпасов этих калибров за истекший год так и не удалось. Дефицит 122- и 152-мм снарядов подтвердил и командующий группировкой ВСУ «Таврия» Александр Тарнавский.

Вследствие этого основными артиллерийскими системами для ВСУ стали системы западного производства калибров 105 и 155 мм. Снаряды к артиллерийским орудиям этих калибров поставляются начиная практически с первых пакетов военной помощи, однако быстро стало очевидно, что расход артиллерийских боеприпасов в ВСУ значительно выше расчётных параметров.

Некоторое время назад Военная хроника рассказывала о проблеме снарядного голода на примерах самоходных артиллерийских систем западного образца. Из-за дефицита дальнобойных снарядов калибра 155 мм французские САУ CAESAR, немецкие PzH 2000, американские M109, польские AHS Krab и британские AS-90 начали перемещаться ближе к линии фронта, где становились целями не только для дронов «Ланцет», но и для российских артиллерийских систем.

В чём основная проблема?

По сравнению с довоенным парком артсистем советских типов, в распоряжении ВСУ имеется значительно меньше артсистем калибров 105 и 155 мм. При этом гаубицы зарубежных калибров не производятся на Украине, из-за чего восполнить потери от контрбатарейной борьбы можно только при помощи западных поставок.

К чему это привело?

В течение 2023 года проявились две пересекающиеся тенденции. Первая: количество западных артсистем сокращается, восполнить их с тем же темпом и на том же уровне оказалось невозможно. Вторая: соответственно, количество огневых задач для оставшихся на вооружении западных артсистем ВСУ растёт. Параллельно этим проблемам значительно возрастают активность артиллерии и авиации ВС РФ и эффективность контрбатарейной борьбы. В силу этих причин украинские артиллеристы в редких случаях (как, например, в Авдеевке или в Тягинке на правом берегу Днепра) используют артиллерию вблизи ЛБС и вынуждены вести огонь одиночными артсистемами с дистанции 7—10 км от линии соприкосновения.

В подавляющем большинстве случаев для такой стрельбы применяются полные пороховые заряды, а их использование, в свою очередь, в разы увеличивает износ ствола. По американским стандартам гаубичные стволы современных артсистем, таких как М777 (а она сейчас является основной 155-мм системой на вооружении ВСУ), подлежат обязательной замене после 2,5 тыс. выстрелов. С приближением к этому порогу начинаются процессы деградации, которые влияют на точность и в итоге могут привести к разрыву ствола, что неоднократно наблюдалось в артиллерийских дивизионах ВСУ. Таким образом, выстреливая по 30 снарядов в сутки (а это для боевых действий высокой интенсивности крайне низкий показатель), можно полностью выработать ресурс ствола чуть менее чем за три месяца. При этом важно понимать, что поставки новых артсистем калибра 155 мм на Украину не анонсировались, а многие орудия, оставшиеся у ВСУ, уже давно перешли рубеж 2,5 тыс. выстрелов.

Что в итоге?

В итоге ВСУ стоят перед дилеммой: или оказывать огневую поддержку, экономя снаряды и ресурс ствола (то есть недостаточно поддерживать собственные войска), или рисковать и превышать допустимый порог износа, что может привести к выводу из строя гаубицы, которых и так мало. Оба варианта ведут как минимум к снижению плотности огня и качества огневой поддержки, что с высокой долей вероятности скоро отразится на поле боя...

Военная хроника


Мария Захарова: Что же они никак на чемодан не накопят?

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 12:57 + в цитатник

Друг диакон пишет...

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 12:54 + в цитатник

«Друзья мои тут меня пригласили стать крёстным для их дочки, крещение назначили в кафедральном соборе. Приехал, там народу полон храм, привезли мощи Николая Чудотворца, я брожу в подряснике, ищу их, не нахожу...

Подходит мужичок в бушлате: "Батюшка, освяти мне крестик, пожалуйста, – говорит. – У меня поезд через полчаса, туда". "На войну?", – спрашиваю. "Да, – говорит, – и найти в соборе никого не могу, нет попов". Блин, пошёл искать. Облазил два алтаря, трапезную, храм обошёл, позвонил знакомым, нет никого поблизости. Нет попов. Выхожу из алтаря, стоит, глаза, как у моей таксы, ждёт и просит, перегаром пахнет.

"Брат, – говорю, – ну нет никого. Тебе крест нужен?""Да, – говорит, – нужен. Я свой потерял, а мой, – говорит, – крест меня от пули спас". И показывает мне дырку внутри рукава бушлата: "Вот, – говорит, – тут царапнула и на крестике остановилась".

"Дай мне, – говорю, – крест, который освятить хочешь". Достал, маленький, посеребренный, отдал мне.
И я отдал ему свой, большой, деревянный, любил этот крест, друзья подарили. А потом идём с Иркой вокруг храма, ищем вход в крестильную церковь, а он нас обгоняет, оглядывается и так, словно оправдываясь, поясняет: "Я вокруг храма решил обойти на радостях, спасибо вам большое!"

Ну вот как тут не заплакать. Заплакал незаметно.

Сашу Злого записал и поминаю добрым словом каждую службу. Как и тебя. И ещё трёх твоих друзей...

С уважением,диакон Андрей».

Захар Прилепин


Поляки, которые русские...

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 12:53 + в цитатник

1 (700x399, 248Kb)

21 декабря родился Константин Константинович Рокоссовский, русский человек польского происхождения, один из величайших полководцев не только в истории России-СССР, но и в истории мировых войн вообще...

Случай Рокоссовского – не единственный и подсказывающий нам, что при иных раскладах поляки могли бы оказаться одним с нами народом. Или, верней, частью «четвероединого» народа.

Странным образом мы забываем, что в X веке (когда Польша начинала строить свою государственность) они и мы – говорили на одном языке.

Но, видимо, их форма «украинства» с ними случилась намного раньше.

И, казалось бы, шли века.

Однако взгляните, как польская нация работала на нас, обогащала нас!

Николай Михайлович Пржевальский – русский польского происхождения, не только великий путешественник, географ, писатель, гордость нашей национальной науки, но и военный, между прочим, участвовавший в числе прочего и в подавлении польского мятежа 1863 года.

Русский математик с польской кровью Николай Иванович Лобачевский.

Константин Эдуардович Циолковский – пионер космонавтики, гений, один из отцов-основателей современного ракетостроения и астронавтики. Его отец, Макарий Эдуард Эразм Циолковский, был польским лесничим римско-католической веры.

Феликс Эдмундович Дзержинский – поляк, не только создатель ряда крупнейших советских спецслужб, но и участник советско-польской войны.

Великий русский философ Владимир Сергеевич Соловьёв – поляк по матери. Великий русский философ Николай Александрович Бердяев имел польскую кровь.

Русский писатель Константин Георгиевич Паустовский. Русский писатель Юрий Карлович Олеша.

Русский писатель и философ польского происхождения Сигизмунд Доминикович Кржижановский. Все так или иначе поляки.

Глеб Максимилианович Кржижановский – советский государственный и партийный деятель, один из создателей плана ГОЭЛРО; учёный-энергетик, академик и вице-президент АН СССР, литератор; советский экономист и экономико-географ, ближайший друг Ленина.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович – русский советский гений польского происхождения.

Другой великий наш композитор – Игорь Фёдорович Стравинский.

Поэт Арсений Александрович Тарковский. Его отец – Александр Карлович Тарковский – польский дворянин; мать – Мария Даниловна Рачковская.

Соответственно, польская кровь текла в жилах великого советского режиссёра Андрея Тарковского и течёт в жилах великого русского писателя, нашего современника – Михаила Тарковского.

Советский актёр (но ещё и писатель), наилюбимейший нашим народом Василий Борисович Ливанов (его мать – Евгения Казимировна Правджич-Филипович принадлежала к польской шляхте). Василий Борисович, между прочим, самым активным образом поддерживал Русскую весну с 2014 года.

Олег Иванович Янковский, великий русский советский артист, имел польские корни; равно как и все остальные (включая героя сериала «Слово пацана») Янковские.

Наконец, меня тут спросили, а почему я не назвал группу «Пикник» (в числе групп, которые должны выступать на нашем нормальном, а не этом блядском новогоднем огоньке).
Эдмунд Мечиславович Шклярский – лидер, вокалист и автор песен группы «Пикник» – я слушаю его уже более 30 лет. Я знаю все их альбомы.

Помню, когда я вёл программу «Соль», был у меня и «Пикник».

Я, конечно же, знал о том, что Шклярский – не просто поляк по отцу, он ещё и с детства общался на двух языках – русском и польском, а по вероисповеданию – католик. (Его отец – Мечислав Феликсович Шклярский – знаменитый горный инженер, лауреат Государственной премии СССР.)

Я спросил у Шклярского, есть ли у него интерес к польской культуре, который диктует ему кровь.

«Никакого», – ответил он в своей мрачной манере.

И да, Шклярский самым активным образом помогает нашему гуманитарному фонду.

Я случайно забыл его вписать в список. «Пикник» должен петь русскому народу, а не всякие там…

...Такие вот русские польские дела...

Захар Прилепин


«Калинка-малинка» прямо в Нью-Йорке? Да запросто станцуем!

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 02:03 + в цитатник

Так что там с санкциями, говорите?

«Калинка-малинка» прямо в Нью-Йорке? Да запросто станцуем!

Видео уже вирусится в соцсетях. Кто исполнил русский танец в в самом сердце Америки — неизвестно.

Одни утверждают, что танцоры русские, другие говорят, что это были американцы. Но нам кажется, что так зажигательно станцевать «Калинку» могут только наши...





Понравилось: 1 пользователю

Тест на Кличко сдан. Американцы учатся у лучших...

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 02:00 + в цитатник

Вице-президент США Камала Харрис, которая кое-как пытается руководить страной из-за дряхлой спины страдающего деменцией шефа, попыталась объяснить почему демократы так любят всевозможные меньшинства, и поплыла...

Похоже умение ясно и коротко выражаться — это вымирающий вид политического искусства. Фразы Путина «Будем мочить в сортире», «Нравится-не нравится…» и «Мёрзни-мёрзни, волчий хвост» помнят по сей день. Перлы Трампа про «fake news», «Сонного Джо» и Make America Great Again — давно стали мемами.

А вот демократы словом, похоже, вовсе не владеют. Пытаясь продвинуть свои «прогрессивные» идеи максимально политкорректно, они путаются и начинают нести дикую околесицу, которую не поймут даже составители словарей.

«Мне повезло, что за время моего пребывания на посту вице-президента во многих ситуациях мне становилось ясно, что есть люди любого возраста и пола, которые, кстати, видят что-то в том, чтобы быть первым, что позволяет им понять, что им не нужно ограничиваться ограниченным пониманием других людей о том, кто и что может делать»,
- заявила госпожа Харрис, выступая по телевидению.

Переводим на русский: есть расовые и сексуальные меньшинства, которые хотят быть привилегированным классом, и чтобы на них никто косо не смотрел. И мы тоже этого хотим.

Но вместо этого вице-президент растеклась мыслью по древу и выдала бессмысленный поток сознания. Тут невольно можно вспомнить мэра Киева Виталия Кличко, который навсегда вошёл в историю благодаря своим мудрым высказываниям. Например, таким:

«Я не ходил с кабинета, не смотрел, я проходил, посмотрел кабинеты, кабинеты мне неважно. Я готов работать, главное, чтобы эта работа была эффективная, а не там, где ты сидишь».

Учатся у «партнёров» только лучшему. А ведь Камала могла бы решить реальные, а не выдуманные проблемы. Остановить поток нелегальной миграции из Мексики, сделать что-нибудь с зомби-наркоманами, заполонившими улицы некогда прекрасных американских городов, или вытащить экономику из рецессии. Но нет...




«Папа, я влюбилась, он некрасивый и женат»: Любовь и боль Татьяны Конюховой, ей 92 года...

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 01:39 + в цитатник
 

 
В 60-е годы годы Татьяна Конюхова считалась одной из самых красивых и востребованных артисток. Режиссеры буквально засыпали ее предложениями. Среди отклоненных ею были ставшие в последствии успешными такие кинопроекты, как «Летят журавли» и «Карнавальная ночь». Но на то была своя причина… Актриса дважды была замужем, но нашла свое счастье, настоящую любовь намного позже.

Профессия не для жизни

Татьяна Конюхова «Доброе утро». /Фото:kino-teatr.ru

Татьяна Конюхова «Доброе утро». /Фото:kino-teatr.ru


Отец Татьяны - Георгий Степанович Конюхов считал, что профессия артистки не для жизни и старался зарубить на корню такие «развлечения» дочери. Он видел, как со сверкающими глазами девочка крутилась около зеркала «как мартышка» изображая звезду экрана. Она наизусть знала многие сцены из кино «Цирк» и с радостью их показывала знакомым и родным. Поэтому окружающие ее прозвали «Танькой-артисткой».

Да и мама Татьяны все время повторяла ей, что артистка должна быть красавицей как та же Любовь Орлова или Марина Ладынина. И после таких слов указывала дочери на ее отражение в зеркале, приговаривая «Посмотри на себя! И куда же ты в калашный ряд?!».

Шансу быть! Дебют и провал

Татьяна Конюхова «Майская ночь, или Утопленница». /Фото:taini-zvezd.ru

Татьяна Конюхова «Майская ночь, или Утопленница». /Фото:taini-zvezd.ru


Но Татьяна не отказалась от своей мечты и тайком ходила в театральный кружок. А когда пришла пора определяться с профессией, то не раздумывая отправилась в Москву и поступил с первой попытки во ВГИК. Причем на тот момент конкурс был огромный: на 1 место - 800 претендентов!

Татьяна была активной студенткой, она выезжала на разные мероприятиях, где ее и увидел известный режиссер Александр Роу. Он предложил девушке роль в фильме «Майская ночь, или Утопленница». Все было хорошо, но вот с озвучиванием получилась настоящая проблема. У молодой артистки никак не получалось говорить, как этого требовал режиссер. И хотя Роу успокоил Татьяну «мол, это не проблема, что ее героиня будет говорить голосом другой артистки», все же она решила для себя остаться на второй год с целью исправить недочеты в актерском мастерстве. Конюхова поэтому пошла в деканат и написала заявление с такой просьбой. Так она оказалась на курсе Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Моментальный взлет и предательство

Татьяна Конюхова «Доброе утро». /Фото: emilia-spanish.ru

Татьяна Конюхова «Доброе утро». /Фото: emilia-spanish.ru


Фильм «Майская ночь, или Утопленница» сделал из студентки - звезду советского кино. Татьяну повсюду узнавали, появились поклонники. А режиссеры предлагали юной артистке роли. С ее участием в 50-60-е годы вышли фильмы - «Доброе утро», «Запасной игрок», «Судьба Марины». А после роли в кино «Разные судьбы» Татьяну пригласили на постоянную работу в московский Театр-студию киноактера.

Обратился к Татьяне и режиссер Григорий Рошаль с предложением сняться в его фильме «Хождение по мукам». Он просил актрису сыграть роль Даши, о которой та очень мечтала. А пока съемки задерживали из-за болезни самого Рошаля, на этот период он уговорил Татьяну не соглашаться на другие роли. Именно в это время актрисе предложили два, в последствии, успешных кинопроекта - «Летят журавли» и «Карнавальная ночь», которые дали мега толчок в карьере Людмиле Гурченко и Татьяне Самойловой.

А затем, как гром с ясного неба обрушилась на Конюхову новость о том, что ее роль в фильме «Хождение по мукам» режиссер Рошаль отдал другой актрисе. Ходили слухи, что якобы он сделал это из-за ревности собственной супруги.

Родные сильно переживали за Татьяну, за ее здоровье и даже жизнь. Актриса замкнулась и не хотела ни с кем идти на контакт. Ей вообще ничего не хотелось - ни есть, ни спать, ничего! Затяжная депрессия привела ее даже к временным провалам памяти: она будто бы уходила в себя - от всех и всего.

Спасением для нее стало предложение от режиссера Леонида Лукова - роли девушки-партизанки в фильме «Олеко Дундич». Во время съемок актриса получила еще два приглашения в другие кинопроекты - «Солнце светит всем» и «Заре навстречу». Загруженность на работе не только подняла актрису еще выше в кино, но и изменила ее личную жизнь в лучшую сторону.

Мужчины в судьбе актрисы

Татьяна Конюхова и Владимир Высоцкий. /Фото: Pinterest

Татьяна Конюхова и Владимир Высоцкий. /Фото: Pinterest


На съемках фильма «Карьера Димы Горина» (1961 г.) Татьяна работала в паре с Владимиром Высоцким. Он тогда был лишь начинающим актером и это была его вторая роль. По слухам известный бард пытался ухаживать за Конюховой. Но в планы актрисы не входил роман с ним, так как она не испытывала к Высоцкому никаких особых чувств. А однажды, когда тот спросил, почему она не проводит время в его компании, Татьяна резко ответила, что не выносит «блатные песни». После Конюха сильно сожалела что своими словами обидела самого Владимира Высоцкого.

Именно тогда, на съемках фильма «Карьера Димы Горина» артистка узнала о своей беременности от…. самого любимого мужчины в ее жизни.

Дело в том, что первый брак Татьяны был зарегистрирован еще в студенческие годы с Валерием Кареном - студентом, который воздыхал о красавице. Правда, вместе они были всего 10 дней. Сама Конюхова совершенно не любила молодого человека, а «выскочила» за него чтобы забыть свои чувства к Леониду Быкову, с которым у нее случился служебный роман.

В Киеве на съемках «Судьба Марины», куда третьекурсницу Конюхову пригласили на одну из главных ролей, она встретила Леонида Быкова и влюбилась!

— Да, он некрасивый, к тому же женат, но я очень его люблю! -писала она отцу.
— Дочка, прошу тебя! Не надо рушить чужую семью, - просил ее Георгий Степанович.

Но Татьяна его не слушала, да и сам Быков ответил ей взаимностью. Между влюбленными завязался сумасшедший роман, пока кто-то из съемочной группы не рассказал Конюховой, что супруга Леонида ждет ребенка. Она сразу решила обрубить все концы. А тут и съемки подошли к концу. Артистка уехала, даже не попрощавшись.

Был в жизни Конюховой и брачный союз со звукорежиссером Борисом Венгерским. Увы, но и с ним у Татьяны не получилось настоящей, счастливой семьи. Мужчина не горел желанием стать отцом. И однажды Конюхова поняла, что больше так жить не может…

Татьяна Конюхова с мужем Владимиром Кузнецовым. /Фото: emilia-spanish.ru

Татьяна Конюхова с мужем Владимиром Кузнецовым. /Фото: emilia-spanish.ru


Настоящей любовью Татьяны стал 4-кратный чемпион СССР по метанию копья - Владимир Кузнецов. С ним актриса познакомилась в 1959 году. Не прошло и месяца их свиданий, как Татьяна дала согласие на предложение руки и сердца Владимира. В третьем браке актриса обрела настоящее счастье. Она родила сына Сергея, а муж оказался еще и прекрасным отцом. Татьяна продолжала сниматься, но не соглашалась на дальние командировки. Она хотела проводить время в кругу семьи.

В 1986 году ее любимый супруг ушел из жизни в 55-ти летнем возрасте. Но по сей день актриса вспоминает почти тридцать счастливых лет проведенных в браке с ее единственным по настоящему любимом мужчине.

Татьяна Конюхова сегодня. /Фото: novochag.ru

Татьяна Конюхова сегодня. /Фото: novochag.ru


Сегодня талантливой артистке и прекрасной женщине 92 года. Ее сын Сергей - дипломат, а ее внучка Ольга - золотая медалистка и выпускница Российского государственного гуманитарного университета работает в отделе МИДа. Сама же Конюхова живет по принципу - «держать спину прямо и стремительно идти вперед! Народная артистка любит проводить время с книжкой в руках, поэтому часто засыпает за полночь, но уже в 6 часов на ногах, так как по ее словам «привыкла крутиться» - не может сидеть без дела. Татьяна Георгиевна называет себя «действующей актрисой», так как и сегодня старается передать свое актерское мастерство молодому поколению будущих актеров...

Культурология


Вновь избранный президент Египта генерал Ас-Сиси и перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке...

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 01:27 + в цитатник

1 (601x456, 156Kb)

18 декабря в Египте объявлены итоги президентских выборов, в исходе которых никто не сомневался. С огромным преимуществом в 89,6% голосов на них из четырех кандидатов победил действующий глава государства генерал Абдель Фаттах Ас-Сиси. При этом мало кто, кроме отстраненных от участия в подобных волеизъявлениях полуподпольных запрещённых в России «братьев-мусульман»*, берет под сомнение то, что данный результат отражает реальное расположение населения страны...

Кандидаты в президенты Египта: Абдель Фаттах ас-Сиси, Абдель Санад Ямама, Фарид Захран и Хазем Омар

Кандидаты в президенты Египта: Абдель Фаттах ас-Сиси, Абдель Санад Ямама, Фарид Захран и Хазем Омар

Несмотря на переживаемые Египтом экономические трудности, прежде всего, высокий уровень инфляции и внешней задолженности, люди по-прежнему отдают должное Ас-Сиси за то, что он навел порядок в государстве, когда оно стояло на грани гражданской войны. Египтянам также импонирует то, как генерал в нынешней кризисной ситуации на Ближнем Востоке проводит последовательно твердую, но не излишне радикальную линию. Палестинцы среди них пользуются безоговорочной поддержкой, но ввергать собственную страну в пучину войны с Израилем, а возможно, и его западными союзниками, тоже особо никто не стремится. Население может принять и такой вариант развития событий, но только когда уже не останется никаких иных возможностей остановить полномасштабное изгнание палестинцев со своих территорий. 

При всех проблемах египтяне смотрят на собственное будущее при правлении Ас-Сиси с определенным оптимизмом, который им внушают масштабы начатых им гигантских проектов преобразования экономики государства, особенно с учетом того, что они не остаются на бумаге, а реализуются у них прямо на глазах.

Проект Нью аль-Аламейна на Средиземном море близ Александрии

Проект Нью аль-Аламейна на Средиземном море близ Александрии

На Средиземном море близ Александрии, например, вырастает будущий миллионный город и курорт Нью аль-Аламейн с перспективой затмить не только существующие египетские курортные зоны в Красном море, в которых слишком жарко в летний период, но и благодаря более низким ценам – традиционные европейские.

Отрадно осознавать, что главным энергетическим сердцем данного проекта будет возводимая Росатомом крупнейшая в регионе АЭС Ад-Дабаа из четырех реакторов, общей мощностью 4800 МВт (стоимость - $21 млрд).

Проект воздвигаемой Росатомом АЭС в Эль-Дабаа для обеспечения Нью аль-Аламейна

Проект воздвигаемой Росатомом АЭС в Эль-Дабаа для обеспечения Нью аль-Аламейна

У Великих пирамид на плато Гиза заканчивается строительство одного из крупнейших и самых оснащенных музеев мира древнеегипетской цивилизации, который будет ежегодно привлекать многие миллионы туристов.

Парадная лестница нового Большого Египетского музея у пирамид в Гизе

Парадная лестница нового Большого Египетского музея у пирамид в Гизе

Виден облик новой административной столицы страны в полусотне километров к востоку от перенаселенного и перегруженного Каира.

Министерские здания в Новой административной столице Египта

Министерские здания в Новой административной столице Египта

Идет освоение выкопанной в рекордные сроки второй нитки Суэцкого канала, которая снимет многие существующие там проблемы и принесет в казну дополнительные миллиарды долларов.

Новый облик Суэцкого канала

Новый облик Суэцкого канала

И хотя победа Ас-Сиси была ожидаема, она все равно оказалась под пристальным вниманием международных экспертов как своего рода прелюдия к ожидаемой в приближающемся 2024 году беспрецедентной череде выборов более чем в 40 ключевых государствах мира. Ожидается, что многие из них могут пройти в крайне конфронтационной манере, принести новые кризисы и неожиданности в мировой политике. В этом смысле уверенный триумф вновь избранного президента Египта должен был бы подействовать на всех успокаивающе, но на деле в нынешней ситуации правящие круги США и воюющего Израиля предпочли бы видеть на этом месте менее уверенного в себе и более слабого лидера.

Перед выборами там выражались надежды на то, что, возможно, твердая позиция Ас-Сиси в отношении палестино-израильского конфликта и фактического стирания сектора Газа с лица земли как такового объяснялась его предвыборными интересами. Дескать, после победы он вполне может ее смягчить и пойти на определенные сделки с Западом. Своего кандидата у последнего на египетских выборах практически не было. Но зато с той стороны было сделано немало пропагандистских вбросов, чтобы поставить под сомнение демократичность проходящих в стране избирательных процессов и вынудить победителя искать признания у западных партнеров за счет уступок во внешнеполитическом курсе страны.

Президент Египта Ас-Сиси и В. Путин

Президент Египта Ас-Сиси и В. Путин

Но ничто из этого не сработало: по всем заявлениям и первым шагам Ас-Сиси очевидно, что он будет решительно продолжать прежний курс, выстраивая продуктивные отношения со всеми сторонами, но не поступаясь принципами, одним из которых является его позиция по палестинскому вопросу. Египет продолжает получать военную помощь от США, которая, правда, в прежние времена достигала $1,3 млрд ежегодно, а сейчас упала до $300 млн. При этом он развивает военные связи с Россией и осуществляет с ней крупные совместные проекты в различных областях. При содействии Москвы Каир вступил в БРИКС. С российской точки зрения в случае реформы СБ ООН Египет является одним из главных кандидатов на постоянное членство в этом органе от Африки.

Учитывая важную роль, которую играет Ас-Сиси в нынешней ситуации вокруг сектора Газа, Вашингтон в последнее время предпринял значительные усилия, чтобы подтянуть его ближе к себе. Какие только виражи ни закладывал вокруг египетского президента лично госсекретарь США Блинкен и какие только варианты с связи с ситуацией в Газе ему ни навязывал.

Блинкен и Ас-Сиси в Каире

Блинкен и Ас-Сиси в Каире

Первое предложение Вашингтона Каиру, продержавшееся примерно до конца октября, было принять у себя всех жителей сектора и расселить их на Синайском полуострове. В этом Белому дому даже ассистировал принявший на себя в последнее время сомнительную славу его послушного «пуделя» канцлер О. Шольц. Ему во время визита в Каир, а через него и американским хозяевам последнего Ас-Сиси популярно объяснил, что подобный план неминуемо привел бы к общерегиональной, если не третьей мировой, войне. ХАМАС-овцы продолжили бы атаковать Израиль с Синая, израильтяне бы им отвечали уже по формальной египетской территории. И что должен был бы делать Каир, как не стрелять в ответ со всеми вытекающими последствиями? Подействовало. Вскоре с подобной идеей обращаться к Египту перестали. Кстати, по израильским данным, всего на размещение более 2 млн человек денег предлагали $0,5 млрд. Не густо, конечно. Основное же поощрение планировалось за счет списания части огромного внешнего долга Египта ($165 млрд). Но дело, разумеется, не в объемах финансовых средств, а в том, что никто в Египте ни с чем подобным согласиться не может.

Синай и юг Израиля с небольшим участком границы Газы в верху

Синай и юг Израиля с небольшим участком границы Газы в верху

В ноябре у неугомонного Блинкена родилась новая идея. Он предложил Ас-Сиси после завершения израильской операции в Газе разместить там на переходной период египетский миротворческий контингент. То есть прийти на руины сектора и продолжить там незавершенную войну с ХАМАСом. Тоже, наверное, на западные деньги. Кроме Блинкена, к Ас-Сиси с этой идеей приезжал и директор ЦРУ У. Бернс. Подобный вариант египетский президент отверг столь же категорично, как и предыдущий. Ас-Сиси заявил, что египетское правительство «не будет играть никакой роли в ликвидации ХАМАСА». Кроме того, Ас-Сиси подтвердил неприятие Египтом «израильского присутствия в секторе Газа под любым предлогом».

Директор ЦРУ У. Бернс и президент Египта Абдель-Фаттах Ас-Сиси

Директор ЦРУ У. Бернс и президент Египта Абдель-Фаттах Ас-Сиси 

Последнее, к чему, наконец, пришли в Вашингтоне, это передача власти в Газе после окончания там военных действий действующей на Западном берегу реки Иордан Палестинской администрации, практически партии ФАТХ. Последняя вроде не возражает, но только при условии, о чем на Западе предпочитают умалчивать, реализации решения о создании независимого палестинского государства в границах 1967 г. От Египта американцы требуют, чтобы он удерживал ФАТХ от «максималистских» требований и участвовал в расправе над ХАМАСом.

Никакие посулы, склоняющие Ас-Сиси присоединиться хотя бы к этому варианту, тоже не помогли. В Каире, как и во всем арабо-исламском мире, видят в указанных маневрах лишь прикрытие действий Израиля, который ни о каких «двух государствах для двух народов» и слышать не желает.

Администрация США в данный момент стоит на Ближнем Востоке перед серьезной дилеммой, в которую сама себя загнала: либо оказать по-настоящему жесткое давление на Израиль, понуждающее его к выполнению международных резолюций, либо окончательно рассориться с арабо-исламским миром. Неуступчивость Египта по отношению ко всем предлагаемым Вашингтоном полумерам убедительно свидетельствует о том, что возможности последнего по сохранению своего контроля над этой частью мира стремительно уменьшаются...

Дмитрий Минин


Никакое НАТО не поможет...

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 01:15 + в цитатник
В США «вдруг» обнаружили, что русских в Прибалтике преследуют...
Андрей Соколов
20.12.2023
 
Никакое НАТО не поможет

«В балтийской стране русскоязычных преследуют страх и подозрения» - под таким заголовком американская газета New York Times неожиданно поместила статью, автор которой вдруг обнаружил, что в хваленой Европе самым циничным образом нарушаются элементарные права человека.

Нет, конечно, автор статьи Эндрю Хиггинс (кстати, не рядовой репортер, а руководитель бюро NYT по Восточной и Центральной Европе в Варшаве, которого специально командировали в Латвию), прямо так не пишет. Но из того, что он излагает в своей публикации о положении в этой прибалтийской республике, со всей очевидностью явствует, что вопиющее попрание прав там и в самом деле имеет место.

Так, Хиггинс свой репортаж из Даугавпилса начинает с того, что описывает драматическую судьбу Нины Марцинкевич, которой латвийские власти неожиданно приказали немедленно покинуть страну.

«Русскоязычная вдова, – повествует американский журналист, – родилась в Латвии 63 года назад, когда она еще была в составе Советского Союза, вышла там замуж и воспитала семью. Она никогда больше нигде не жила. Поэтому этой осенью стало неприятным сюрпризом, когда она получила краткое официальное письмо, в котором говорилось, что она потеряла право на проживание, государственную пенсию и медицинское обслуживание. "Вы должны покинуть территорию Латвийской Республики до 30 ноября 2023 года"», – сообщили ей.

Вдова Нина Марцинкевича, у которой проблемы с сердцем и легкими, а также высокое кровяное давление, ей некуда идти, и она сказала, что потеряла сознание от шока и провела следующие три дня в постели, плача», – отмечает Хиггинс, указывая, что в результате женщина приняла российское гражданство, чтобы иметь возможность получать пенсию, чего ее лишили в Латвии.

И по его словам, в таком же положении оказалась не только она одна.

По данным NYT, более 80% населения Даугавпилса, латвийского города, в котором живет несчастная вдова, говорит по-русски, и лишь немногие разделяют энтузиазм Латвии по поводу помощи Украине.

А автор статьи объясняет такие действия латвийских властей тем, что они это делают якобы «в ответ на войну на Украине в рамках усилий по борьбе с влиянием Москвы».

Никак прямо не осуждая такие русофобские действия официальных властей Риги, Хиггинс тем не менее приводит еще один пример бесчеловечного шантажа русских пенсионеров, родившихся и проживающих Латвии.

«68-летняя Татьяна Матвеева, – пишет он, – еще одна негражданка Даугавпилса, также приняла российское гражданство, чтобы получить досрочную пенсию. Она также получила письмо с приказом уйти. Отчаявшись избежать высылки, она обратилась за помощью к Ольге Петкевиче, русско- и латышско-язычной журналистке и активистке из Даугавпилса, которая помогает русскоязычным пожилым людям ориентироваться в лабиринтах бюрократии. Это включает в себя ответы на анкету. Среди вопросов: «Осуждаете ли вы военное вторжение России в Украину?» и «Поддерживаете ли вы аннексию Россией Крыма или любой другой части Украины?».

Г-жа Матвеева, свидетельствует американский журналист, дважды сдавала экзамен по латышскому языку, но оба раза провалилась. Родившаяся в России в советские времена, она жила в Латвии с 1980 года, работая на советском заводе, который рухнул при коммунизме в начале 1990-х годов, а затем уборщицей в даугавпилсской больнице.

«Раньше меня никто никогда не просил говорить по-латышски», – сказала она. «Если бы мне было 20, я могла бы учиться, но у меня потеряна память». Приведя этот пример, американский журналист тоже прямо никак его не комментирует.

Впрочем, Хиггинсу и не надо ничего самому комментировать.

Приведенные им случаи варварского отношения латвийских властей к беспомощным старикам и пенсионерам, проживающим на территории республике, которой наша страна никак не угрожает, говорят сами за себя. Они являются красноречивым подтверждением их политики по отношению к русским.

Как известно, осенью 2022 года в Латвии были приняты поправки к закону об иммиграции, которые предусматривали, что в 2023 году разрешения на постоянное проживание для граждан РФ, которые ранее имели паспорт гражданина или негражданина Латвии, будут продлены только в том случае, если те подтвердят свои знания латышского языка на категорию А2, а также подтвердят наличие дохода. В сентябре 2023 года Сейм Латвии утвердил поправки, которые дают гражданам России, еще не сдавшим экзамен по латышскому языку – провалившим тест и пересдачу или не сдававшим его вовсе по уважительным причинам, – два года отсрочки.

Тем временем Управление по делам гражданства и миграции разослало 3 255 гражданам России с видом на жительство в Латвии письма о том, что они должны покинуть страну или подать заявление на получение ВНЖ, поскольку они не подали документов в УДГМ и не запросили ни временный ВНЖ, ни статус постоянного жителя ЕС или национальный постоянный ВНЖ.

«В ответ на войну на Украине, – утверждает Хиггинс, – Латвия запретила российское государственное телевидение, демонтировала памятники в честь советских воинов во время Второй мировой войны и распорядилась, чтобы тысячи российских граждан, проживших в стране десятилетия, должны быть проверены на лояльность и способность хотя бы элементарно говорить по-латышски, если они хотят остаться… В результате около половины из примерно 50 000 российских граждан, проживающих в Латвии, должны сдать языковой тест и пройти проверку безопасности, если они хотят остаться».

Однако тут американский репортер явно лукавит. Преследование русских в Латвии, снос памятников советским воинам-освободителям – проведение этой русофобской политики властями Риги и других стран Прибалтики началось давно, а вовсе не после якобы «вторжения на Украину». Просто сейчас гонения на них усилились.

Как сообщил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский на его заседании, россиян с ВНЖ в Латвии «заставили заполнить совершенно унизительные анкеты, где от них требовали ответов, демонстрирующих их нелояльность по отношению к Российской Федерации». В результате этого 3 255 человек, по данным министерства иностранных дел РФ, сейчас оказались в положении, когда с 1 декабря их могут принудительно депортировать из Латвии.

«Я знаю, что проводилось специальное совещание Совбеза РФ, что были даны поручения всем компетентным ведомствам, а также руководителям соседних, пограничных областей с Латвией. И все же, тем не менее, просил бы еще раз вас обратить внимание на эту проблему, поскольку мы можем оказаться в ситуации, когда просто судебные исполнители Латвии будут привозить на границу людей в инвалидных колясках. А ведь среди тех, кто попал в эту зону принудительного выселения возможного, много пенсионеров, тех, кого на экзамены-то привозили в инвалидных креслах», – обратился Вышинский к президенту РФ Владимиру Путину на встрече членов Совета с президентом в декабре.

Если в Латвии продолжат обращаться по-свински с населением, которое хочет жить там, то скоро эти власти столкнутся с ответным отношением, заявил, отвечая на его вопрос, Владимир Путин.

«Я не думаю, что счастье придет в дом к тем, кто проводит такую политику. Я не знаю, сейчас сколько, но в Латвии, по-моему, 40% было русскоязычного населения. Наверняка и сейчас немало. Если они будут проводить такую политику в отношении людей, которые хотели жить в той или иной стране, работали там, создавали какие-то блага для этой страны, и с ними будут так по-свински обращаться, то, в конце концов, они сами с таким свинством и столкнутся внутри своей страны», – сказал Путин в ходе общения с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

И в самом деле, какое отношение имеет, например, престарелая вдова Нина Марцинкевич, которая родилась в Латвии, не может голосовать, ни в каких политических акциях не участвует, а также другие проживающие в Латвии русские пенсионеры, которым угрожают депортацией, к «влиянию Москвы»?

А потому даже явно не пророссийски настроенный американский журналист Эндрю Хиггинс недоумевает: «Дом г-жи Марцинкевича в преимущественно русскоязычном городе Даугавпилс на востоке Латвии находится более чем в 600 милях от линии фронта на Украине и совершенно тихий. Но ее статус русскоязычной женщины с российским паспортом сделал ее побочным ущербом от конфликта мишенью для подозрений и страха в Латвии. Маленькая и уязвимая балтийская страна травмирована прошлой оккупацией России и напугана тем, что Президент Владимир Путин может попытаться "защитить" русскоязычных соотечественников в Прибалтике так же, как он сделал на Украине».

Отсюда понятно, что такая неожиданная статья в NYT появилась вовсе не потому, что Вашингтон вдруг озаботился нарушением прав человека в Латвии и других государствах Прибалтики, о чем он знает уже давно, но никак не реагирует.

Дело в том, что предчувствуя разгром ВСУ на Украине, там стали паниковать, опасаясь, что разобравшись с нацистами в Киеве, Россия может обратить более «пристальное внимание» на тот вопиющий произвол, который творят по отношению к русским в Прибалтике.

Тем самым в США как бы намекают властям Риги, чтобы они не играли с огнем и умерили свой шовинистический пыл. Ведь если они в азарте русофобии перегнут палку, то никакое НАТО националистам в Прибалтике не поможет. Как оно сейчас оказалось не в состоянии помочь Украине...

Специально для «Столетия»


Вейпы: «парилка сатаны»...

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 01:13 + в цитатник
Пока одни сражаются на фронте, другие в тылу организуют вредоносные шоу...
Николай Петров
20.12.2023
 
Вейпы: «парилка сатаны»

В минувшие выходные в Петербурге, в самом престижном месте – в выставочном комплексе «Экспофорум» прошло пышное мероприятие с названием на английском языке Vape Club Show 2023», на проведение которого был затрачен не один миллион.

Для тех, кто не знает английского, поясним, что речь идет о масштабной выставке-шоу по пропаганде «вейпинга» и кальянов. А кто и этого английского термина не знает, дополнительно разъясним, что «вейпинг» – это курение с использованием электронных сигарет. Вредная привычка, опасная для здоровья и занесенная к нам из-за рубежа. При этом в «Экспофоруме» выставка вейпов была организована так, что иначе, как шабашем, подобное шоу не назовешь. Это слово и употребил депутат Госдумы Виталий Милонов, который обычно называет вещи своими именами, без ложной политкорректности.

«Извращенцы провоняли весь павильон своими парилками сатаны!» – сердито заявил депутат в своем Телеграм-канале. И возмущался он не напрасно. Как описывают происходившее петербургские СМИ, в «Экспоцентре» перед посетителями красовались полуголые девицы, тела которых были покрыты краской. Некоторые из них почему-то оказались наряжены в костюмы монашек. И все эти эпатажные персонажи, окруженные клубами пара от электронных сигарет, и в самом деле напоминали персонажей из преисподни.

Шабаш под видом выставки его организаторы стали рекламировать еще задолго до его начала. «16-17 декабря в Санкт-Петербурге состоится самое масштабное мероприятие в мире вейпинга и кальянов – Vape Club Show 2023», – объявили они.

 «Это событие, – говорилось в рекламе, – обещает быть захватывающим и наполненным новинками от лучших брендов в индустрии. С каждым годом мир вейпинга становится все более популярным, собирая ценителей и профессионалов со всего мира. И если вы являетесь одним из этих энтузиастов, то есть одно событие, которое нельзя пропустить в этом году». Особо отмечалось, что оно будет проходить в «культурной столице России – Санкт-Петербурге» и в самом престижном месте – выставочном комплексе "Экспофорум"».

Это как в свое время эпатажный шоумен Шнур рекламировал с эстрады «культурную столицу» лозунгом «В Питере – пить!», то теперь нам предлагают, как видно тоже с целью продвижения особой «культуры», «В Питере – курить!».

Модные сейчас, особенно среди молодежи, электронные сигареты на самом деле – вовсе не безобидное «хобби». «Многие убеждены, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, что это здоровая альтернатива курению табака. Это не так», – говорится на сайте Роспотребнадзора.

Аэрозоль вейпа или электронной сигареты, объясняют эксперты, вызывает кратковременную воспалительную реакцию в лёгких, как и обычные сигареты. Причём пары жидкости без никотина могут привести к более сильному повреждению. Вдыхаемые микрочастицы аэрозоля раздражают альвеолы и могут вызвать приступ астмы.

Метициллинрезистентные бактерии золотистого стафилококка после воздействия аэрозоля электронных сигарет приобретают ещё большую устойчивость к антибиотикам и становятся фактически супербактериями. Другими словами, против них становятся неэффективны антибиотики. Воздействие аэрозоля электронных сигарет снижает реакцию иммунной системы и увеличивает восприимчивость к возбудителям гриппа, COVID-19 и других респираторных заболеваний. Даже при кратковременном воздействии аэрозоля возможно раздражение горла и глаз, кашель и головокружение. 
Никотин, содержащийся в аэрозоле, вызывает сужение артерий, а это может привести к сердечному приступу. Человеческий мозг достигает полной зрелости примерно в 25 лет. До этого возраста он особенно уязвим для никотина. Поэтому в зоне особого риска дети и подростки. В долгосрочной перспективе у них могут возникнуть необратимые изменения в префронтальной коре, той части мозга, которая отвечает за принятие решений».

А между тем мода на электронные сигареты в России распространяется, как чума. В 2022 г. объем производства продукции составил более 400 тонн и за год увеличился на 7,1%. А импорт электронных устройств для курения в 2022 г. составил более 25 млн.шт. и вырос на 92,3% по сравнению с 2021 г.

И тут сразу возникает закономерный вопрос, а почему это вреднейшая для здоровья привычка рекламируется в России с таким размахом? Куда смотрят власти и Министерство здравоохранения, которые должные стоять на страже здоровья граждан? Дело тут не в полуголых девицах (хотя и такой формат публичных мероприятий в «культурной столице» тоже вызывает вопросы), а в том, что все, что происходит в Петербурге, противоречит национальным ценностям России, в число которых и здоровый образ жизни.

Реклама, например, сигарет и водки в России запрещена, но почему с таким размахом в Петербурге прошла рекламная акция по пропаганде другой вреднейшей привычки – курения вейпов? Тем более что по стране прокатилась волна случаев отравления подростков вейпами.

Хотя власти, конечно, не дремлют. В начале 2023 года председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам исследовать возможность полного запрета вейпов. Инициативу поддержали в Роспотребнадзоре, где считают, что это поможет улучшить здоровье нации.

В конце марта Володин обратился в правительство с просьбой рассмотреть полный запрет вейпов. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал рассмотреть вопрос. И президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог, эксперт Общественной палаты Руслан Исаев поддержал инициативу депутатов Госдумы.

«Это, безусловно, позитивное начинание, мы поддерживаем законодательную инициативу, причём как врачи из государственных больниц, так и из частных. Это тот редкий случай, когда все специалисты единодушны в своих оценках. Пришло время положить конец обману транснациональных корпораций, которые под видом безопасных средств продолжали бы пичкать население никотиносодержащей продукцией», – считает врач.

Он отметил, что вейпы позиционируются как безопасные из-за отсутствия дыма и смол, но в этих средствах для курения содержится никотин, который вызывает поражение сердечно-сосудистой системы. А вместо смол туда включили другие вредные вещества, например соли тяжёлых металлов, глицерин или пропиленгликоль. Эти вещества относительно безопасны при небольшом употреблении, но при неконтролируемом становятся канцерогенами, которые влияют на ротовую полость и лёгкие.

«Кроме того, мы проводили анализ историй подростков, которые употребляют наркотики. И более 90% из них начинали с вейпов. То есть вейпы, кроме своего непосредственного токсического действия, являются "воротами" к употреблению более тяжёлых наркотиков», – отметил Исаев.

Однако некоторые считают, что полный запрет вейпов может иметь негативные последствия. Он может якобы способствовать развитию чёрного рынка и торговли контрафактными продуктами, ещё более опасными для здоровья. Так что этот опасный для здоровья нации продукт у нас до сих пор не запрещен, мало того, как показал форум в Петербурге, он самым активным образом рекламируется.

А еще хочется встать в позу поэта Маяковского, когда в годы Первой мировой войны тот гневно бросил со сцены в адрес любителей такого рода шоу:

Вам, проживающим за оргией оргию, 
имеющим ванную и теплый клозет! 
Как вам не стыдно о представленных к Георгию 
вычитывать из столбцов газет?! 
Знаете ли вы, бездарные, многие, 
думающие, нажраться лучше как, — 
может быть, сейчас бомбой ноги 
выдрало у Петрова поручика?..

В этом стихотворении достаточно поменять слово «нажраться» на «накуриться», а «поручика» – на «лейтенанта», и вполне можно адресовать это организаторам и посетителям «форума» в Петербурге...

Специально для «Столетия»


Финская пешка в большой игре...

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 01:09 + в цитатник
Зачем США усиленно милитаризуют северный фланг НАТО...
Максим Столетов
20.12.2023
 
Финская пешка в большой игре

В МИД России вызвали посла Финляндии из-за подписания соглашения о размещении оружия США на ее территории. Ему было заявлено, что российская сторона не оставит без ответа «наращивание военного потенциала НАТО на нашей границе, угрожающее безопасности Российской Федерации, и предпримет необходимые меры для противодействия агрессивным решениям Финляндии и ее натовских союзников».

В комментарии представителя российского дипведомства Марии Захаровой отмечалось, что ответственность за превращение зоны добрососедства в этом регионе в зону возможной конфронтации полностью лежит на нынешних финских властях. Что же произошло реально?

После того, как на прошлой неделе США договорились с Финляндией о размещении на ее территории вооружений и военных, финский министр обороны Антти Хяккянен подписал соответствующее соглашение. Оружие на территории Финляндии разместят в рамках НАТО, к которой Хельсинки присоединился в апреле. Кремль выразил сожаление по этому поводу, поскольку такие действия приведут к усилению напряжения. Когда Финляндия стала членом НАТО и «военная инфраструктура блока будет заходить внутрь Финляндии», то для нас это будет представлять угрозу, подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Вполне очевидно, что Финляндия, с которой у России недавно были дружественные отношения, стремительно превращается в основной форпост ударных сил НАТО на наших северных границах. Согласно тексту соглашения, подписанному в понедельник, армия США получает на территории Финляндии 15 военных баз. Финны предоставляют места базирования для всех родов американского оружия – сухопутных сил, ВВС и ВМС. Американские базы разместятся по всей границе с РФ – от Лапландии до южного побережья Финляндии на Балтике, и в целом охватят всю территорию республики. Фактически американцы получают в свое распоряжение большую часть основной военной инфраструктуры Финляндии, особенно военно-воздушные базы.

В соглашении никак не оговаривается и не ограничивается ни количество, ни характер размещаемых американских вооружений и личного состава. Предполагается, что это будет обсуждаться в ходе прямых переговоров военных ведомств стран. Двухсторонний договор разрешает США размещать в Финляндии свою боевую авиацию, танки, ракеты и боеприпасы, а также военнослужащих на постоянной основе. Практически одним, что называется, росчерком пера Финляндия по воле ее властей превратилась в большую военную базу США.

Американский контингент в Финляндии возглавит американский командующий Европейскими силами НАТО (SACEUR). Причем он останется командующим даже в случае, если блок как целое в боевых действиях участвовать не будет. Таким образом, американец становится эдаким удельным князьком, практически неподконтрольным и неподотчетным местным властям.

Правда, теоретически возможно, что американские войска могут действовать и под финским верховным командованием, но это настолько маловероятно, что и говорить об этом нет смысла. Такой статус американские командиры имеют только в Японии. Но та осталась под оккупацией США после поражения во Второй мировой войне. Сегодня произошел редчайший в истории случай: суверенная страна без всякой войны добровольно капитулировала перед Америкой, официально признав себя при этом оккупированной со всеми последствиями, вытекающими из столь унизительного положения.

Естественно, решения о подобных соглашениях не принимаются в одночасье. Они готовятся долго. Об этом говорит хотя бы такой факт. Едва только договор DCA был подписан, как американцы заявили, что у них уже готов план «по военной защите Финляндии от нападения России». Армия США при этом готова вступить в войну как в рамках коллективной обороны НАТО, так и на пару с Финляндией, причем даже без участия других стран альянса. Как говорится, круто!

Получил огласку и тот факт, что переговоры по соглашению проходили за закрытыми дверями, и до сих пор неизвестно, в какую точную сумму американская оккупация обойдется Финляндии. Говорится о затратах примерно в 100-200 млн евро в год. Но США давно пытаются возложить все затраты по милитаризации стран-членов альянса на самих милитаризуемых. Это очень похоже на тот случай, когда приговоренный должен платить за веревку, на которой его собираются повесить. Финляндия пошла по такому пути. Парламент страны уже не может внести никаких изменений в двухсторонний договор с США, но должен будет одобрить его.

В комментариях к этому сообщению на независимом левом ресурсе Naapuriseura Sanomat финские пользователи встревожились судьбой своей родины. Среди комментариев появился и такой: «Эти наши "водяные головы" в парламенте фактически расплачиваются за оккупацию США. Финляндия, похоже, является первой страной в мире, которая платит за то, чтобы ее оккупировали. Хёльмёля (финск. «Страна дураков») – очень описательное название для этой страны и народа». В то же время военный министр Хаккянен называет американо-финский договор «посланием России» и гордится тем, «что мы не одиноки, у нас есть самый сильный друг в мире, наш союзник». Разумеется, это – Америка, но «союз» кошки с мышкой всегда заканчивался плачевно. Не для кошки…

Важно отметить, что в тексте американо-финского военного договора ничего не говорится о хранении в Финляндии ядерного оружия, но нет и никаких ограничений для этого. На сегодняшний день размещение ЯО запрещено финским законом «О ядерной энергетике», но действующее коалиционное правительство правых и крайне правых Петтери Орпо готовит соответствующие изменения в него. Нужны ли большинству финнов «игры» с ядерным оружием? А кто их спросил и спрашивает? Но они ведь и сами молчат, не выходят на улицы, не протестуют.

Ну, что ж, как говорится, каждый народ достоин того правительства, которое он имеет. Как-то так. Элиты Запада по умолчанию (с обеих сторон) готовят финнов, как и жителей всей Восточной Европы, к циничному использованию в своих военных авантюрах.

Хотя, например, официальная цель американо-финского соглашения звучит как укрепление восточного фланга НАТО, но в контексте тотальной милитаризации Польши и Прибалтики, а также попыток создания морской блокады Калининградской области РФ становится предельно понятно, что главной задачей США является размещение непосредственно у российских границ разведывательно-ударных комплексов, а в перспективе и ядерного оружия. Эти меры Пентагон предпринимает для получения возможности сковывания Северного флота России и действий стратегической авиации ВКС России в случае вооруженного конфликта между двумя ядерными державами.

Но это, так сказать, дело будущих времен, и не дай Бог, чтобы они наступили. Сегодня надо констатировать, что у США не получилось изолировать Россию от стран ни Востока, ни Юга. С запада Европа сама себя изолировала от России и продолжает самозабвенно возводить очередной «железный занавес» – в ущерб себе, на радость США. Теперь Вашингтон принялся за северные широты. Он вознамерился перекрыть России Северный морской путь, собственно, не только России, но и всем другим странам, которым может понадобиться российский маршрут в Северном Ледовитом океане, соединяющий по кратчайшему расстоянию оба полушария Земли (Восточное и Западное).

19 декабря посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов заявил, что Северный морской путь может обеспечить судоходство тем операторам, которые желают перестроить маршрут из-за атак йеменских повстанцев-хуситов в Красном море.

Заявление прозвучало на фоне того, что мировые компании одна за другой объявляют о приостановке перевозок через Красное море из-за угроз хуситов атаковать любые связанные с Израилем корабли.

Небезопасными становятся морские перевозки, проблемы стали возникать у англосаксов. Британская нефтегазовая компания BP накануне объявила: ее танкеры пока не будут заходить в Красное море. А четыре транспортные компании, на долю которых приходится в общей сложности 53% мирового объема морских контейнерных перевозок, в конце прошлой недели также рекомендовали своим судам выбрать пусть и более длинный, зато безопасный маршрут. Это означает отказ от использования одной из самых загруженных и доходных морских артерий – Суэцкого канала. Как пример: путь из японской Иокогамы в нидерландский Роттердам через Суэц (этот маршрут считается своего рода эталоном при расчете сроков и стоимости фрахта) занимает в среднем 33 дня. По сообщению администрации канала, с момента первого нападения хуситов от этого варианта маршрута уже отказались 55 судов. Им придется огибать весь африканский континент. Это более чем на 3 (три) тыс. морских миль больше и примерно на 12 дней дольше.

Как утверждает портал War Zone, министр обороны США Ллойд Остин в ближайшие дни объявит об операции «Страж процветания» в Красном море. Туда уже направляются дополнительные американские, британские и французские корабли.

«Военные действия Соединенных Штатов в этом районе Красного моря, конечно, приведут к дестабилизации ситуации. И это будет представлять угрозу для судоходства в большей степени, чем действия хуситов. Конфликт в Газе и удары Израиля по мирному населению сектора – это главная причина того, что хуситы вмешались вот таким вот образом. Приостановление, по крайней мере на время военных действий, – вот это главная проблема, на которую должно быть направлено и дипломатическое какое-то участие», – считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения ЦАИИ РАН Борис Долгов.

По оценкам журнала The Economist, через Суэцкий канал проходит около 12% мирового торгового грузооборота и около 30% всех морских контейнеров. Каналом когда-то единолично правила Британия. Но даже лишившись своего могущества, англосаксы остались достаточно влиятельными в этом регионе. Естественно, они не хотят терять столь серьезный инструмент воздействия ни мировую экономику, как Суэцкий канал. Только американцы имеют здесь не менее шести боевых кораблей.

Сегодня под угрозой могут оказаться целые цепочки поставок, в том числе для европейского производства. К судоходным компаниям обещают присоединиться и танкерные компании, что грозит еще большими потерями для мировой экономики. Это обязательно скажется как на цене товаров, так и на нефти и нефтепродуктов. По крайней мере, в Европе. По оценкам экспертов, ежедневно через Суэцкий канал проходит 8 млн баррелей нефти и 380 млн тонн грузов. Дэвид Шеппард из Financial Times замечает, что ситуация с хуситами крайне сложна для администрации Джо Байдена. «Если будет доказано, что США неспособны защитить свободу судоходства, они рискуют выглядеть слабыми. А силовой ответ может привести к расширению конфликта на Ближнем Востоке и резкому росту цен на нефть», – пишет в Х* редактор британского издания по энергетике.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что хуситы воюют десятилетиями и пока с ними никто не смог справиться, в том числе коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ. Поэтому прекращение атак йеменских хуситов — это вопрос договоренностей, которые будут увязываться с ситуацией в секторе Газа. И многое в переговорах будет зависеть от позиции Азии, в первую очередь – Китая. Известно, что хуситов активно поддерживает Иран, и во многом Тегеран решает, как долго продлятся атаки.

По его словам, пока хуситы атакуют западные компании, и Китай, и Россия могут получать конкурентные преимущества при доставке своих товаров на рынки. Тем более есть альтернатива, которая с учетом напряженности в Красном море становится все более привлекательной. Это Северный морской путь вдоль побережья России.

Он примерно на треть короче маршрута через Суэцкий канал. Правительство РФ ранее прогнозировало, что объем перевозок по Северному морскому пути в текущем году поставит очередной рекорд – более 36,5 млн тонн. Теперь очевидно, что прогнозы придется подкорректировать. Не в худшую для нас сторону.

Естественно, США желают лишить нас этого конкурентного преимущества. В качестве «расходного материала» они используют маленькую Финляндию, точнее, ее территорию, выгодную в противостоянии с Россией. Так же, как территории стран Прибалтики, Румынии, Польши, наконец, Украины.

У России с Финляндией всегда были дружеские отношения, сказал президент России Владимир Путин в недавнем интервью Павлу Зарубину. «Проблем не было – теперь будут. Потому что мы будем теперь создавать Ленинградский военный округ и концентрировать там воинские подразделения», – заявил Владимир Путин. Этот стратегический ход России вполне может нивелировать эффект милитаризации не только Финляндии, но и всех северных стран НАТО. И сделать совершенно свободным и безопасным Северный морской путь...

Специально для «Столетия»


Пора выключать электричество: Украина собралась произвести 50 тысяч FPV-дронов до конца месяца...

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 01:04 + в цитатник

В декабре Украина произведет 50 тысяч FPV-дронов. Об этом сообщил министр стратегических отраслей промышленности «щеневмерлой» Александр Камышин...

По словам министра, если стране удастся сохранить такие темпы производства, то за весь 2024-й она сможет выпустить 600 тысяч FPV-дронов.

«Вчера на итоговой пресс-конференции президент пообещал, что Украина в следующем году произведет миллион дронов. И это речь только о FPV-дронах. Уже в декабре мы производим более 50 тысяч FPV-дронов»
, — заявил украинский чиновник.

Также, по словам Камышина, в планах стоит более 10 тысяч ударных дронов средней дальности (сотни км), и более 1000 дронов с дальностью свыше 1000 км.

Миллион — не миллион, но то, что страна-404 собирает десятки тысяч FPV-дронов в месяц — это факт. Столкнувшись с нехваткой артиллерийских снарядов, украинское руководство решило заменить их FPV-дронами.

На поле боя замена эта далеко не равноценна, но, как говорится, за неимением гербовой бумаги пишут на простой.

FPV-дроны не имеют такого могущества, как 152-мм фугас, с его помощью сложно вести контрбатарейную борьбу, зато он намного гибче в применении и, по совокупности характеристик, страшнее для пехоты и танков на передовой.

Плюсом для Украины и минусом для нас является то, что для производства беспилотников не нужны большие производственные мощности. Подойдет любой цех по сборке мебели, а сборочные комплекты FPV-дронов вообще можно собирать в любом гараже.

То есть, прицельно разбомбить места сборки в принципе невозможно: их могут быть десятки, если не сотни тысяч.

Значит, выход один: гасить электричество по всей стране. Серией ударов класть всю энергосистему, включая понижающие подстанции и открытые распределительные устройства ГЭС и АЭС.

На Украине не должно быть электричества. От слова совсем. Понятно, что противник попытается решить проблему за счет мобильных генераторов, но всю страну ими не обеспечишь. Тем более, что при обесточенных розетках желающих получить «тарахтелку» будет вагон и маленькая тележка, от танкоремонтных заводов до военкоматов.

В общем, в свете украинских планов по производству беспилотников святая обязанность нашей авиации и ракетчиков перед пехотой и танкистами — обеспечить многомесячный блэкаут всей «незалежной».

Свидомые должны сидеть при свечах, а электричество должно приходить вслед за русской армией, и никак иначе...

Влад Шлепченко военный обозреватель Царьграда


«Калинка-малинка» прямо в Нью-Йорке? Да запросто станцуем!

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 01:00 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Новости 20 декабря за 60 секунд...

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 00:13 + в цитатник




20 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня...

Среда, 20 Декабря 2023 г. 23:52 + в цитатник




Собеседник совершенно ошалевшего Козырева - когда-то хороший режиссер Иван Вырыпаев...

Среда, 20 Декабря 2023 г. 23:38 + в цитатник

Его фильм «Эйфория» в свое время меня поразил. Там – совсем юная ещё Полина Агуреева, которая тогда была женой Вырыпаева...

Родившийся в Иркутске, крайне одаренный в молодости Вырыпаев написал около тридцати пьес, был востребованным и в нашем кино, и в театре, но затем зачем-то свалил в Польшу (задолго до СВО) – и там постепенно сошел с ума.

«Я прощаюсь со своим российским гражданством. К сожалению, как и моим коллегам-писателям, ученым и просто людям с сердцем, в конце 1930-х годов в нацистской Германии мне тоже пришлось отказаться от гражданства страны с фашистским политическим режимом. Мне жаль, что в Россию пришел фашистский режим».

Это из откровений Вырыпаева.

Не буду спрашивать, какой там у них в Польше режим, какой режим в США, какой в Израиле – но даже по видео видно, что Вырыпаев когда-то был живым человеком, а Козырев как был нерусским ублюдком, так и останется таковым навсегда.

Когда-то в Россию вернутся и Чулпан, и Земфира, и Рината Литвинова, и даже Смольянинов покается и войдёт на коленях через погранпункт. Когда-то амнистируют всех солдат и большинство офицеров ВСУ, за исключением откровенных преступников и мясников.

Но это козыревское тело должно навсегда остаться за пределами России...




Прибалты стали героями непристойного анекдота...

Среда, 20 Декабря 2023 г. 18:15 + в цитатник

1 (352x598, 156Kb)


«Для тех, кто стоит за свою землю»: 4 минуты о том, как шёл к свободе Донбасс...

Среда, 20 Декабря 2023 г. 18:09 + в цитатник




Какие ракеты используют йеменские хуситы и чем они опасны: разбор Военной хроники...

Среда, 20 Декабря 2023 г. 17:59 + в цитатник

Противостояние сторон постепенно нарастает и теоретически может перейти в горячую фазу с применением различных вооружений...

Кто такие хуситы?

Хуситы, также известные как «Ансар Аллах», «Ансарулла», «Ансаруллах» или «Ансар Алла», — это военизированная группировка шиитов-зейдитов, действующая на территории Йемена. В 2014 году, в ходе конфликта с правительственными войсками, они заняли столицу страны Сану, а с 2015 года хуситы ведут боевые действия против коалиционных сил арабских государств, действующих на территории страны по просьбе правительства Йемена. Хуситы в Йемене получают помощь от Ирана. Страна поставляет им оружие и снаряжение, а также оказывает политическую поддержку. Однако степень иранской поддержки хуситов неоднозначна, их связи с Ираном не так тесны, как, например, у «Хезболлы» в Ливане, и они не подчиняются иранскому командованию. После начала палестино-израильского конфликта хуситы выступили на стороне ХАМАС и пригрозили Израилю ракетными ударами. Одновременно хуситы активно пытаются обстреливать гражданские и военные корабли западных стран — побережье страны омывается Индийским океаном и позволяет применять вооружения как по части Индийского океана, так и в Баб-эль-Мандебском проливе, через который проходит важнейший морской торговый путь.

Какие ракеты у них есть?

Основное вооружение хуситов — баллистические и крылатые ракеты иранского происхождения с дальностью 300—1200 км. Наиболее дальнобойными среди них считаются Toufan (предположительно, одна из версий иранской ракеты Ghadr) с дальностью 2 тыс. км, баллистическая ракета на мобильной пусковой Burkan 2 с дальностью 1,2 тыс. км, противокорабельные ракеты Zoheir (доработанная версия ракеты Quds со специальной РЛС для наведения на радиоконтрастные цели), а также значительное количество барражирующих боеприпасов, в том числе иранские Shahed 136. Этим вооружением хуситы угрожают не только ударить по Израилю за проведение операции в секторе Газа, но и по кораблям американских ВМС, переброшенным в Красное море для защиты Израиля, а также по гражданским судам западных государств. Под удар в Красном море уже попали контейнеровозы Maersk Gibraltar, Alanya и Palatium III.

Насколько опасны ракеты хуситов?

За последние два месяца эсминцы ВМС США USS Mason (DDG-87) и USS Carney (DDG-64) сбили по меньшей мере 38 беспилотников и несколько ракет хуситов в Красном море. Сообщается, что йеменские повстанцы активизировали нападения на коммерческие суда, перевозящие газ и нефть через самые загруженные в мире судоходные пути. Любопытно, что для перехвата скоростных и малозаметных целей подходят только ракеты Standard Missile-2. Последний вариант ракеты Block IV стоит $2,1 млн за штуку. Это в 100 раз больше стоимости применяемых хуситами дронов Shahed 136. Также для перехвата скоростных целей применяются новые ЗУР SM-6 (RIM-174 ERAM) с активным радиолокационным наведением.

Из-за ухудшения ситуации с безопасностью у побережья Йемена некоторые судовладельцы уже начали снижать объёмы перевозимых грузов...

Военная хроника


Еженедельный брифинг Марии Захаровой...

Среда, 20 Декабря 2023 г. 16:41 + в цитатник




Лавров на пресс-конференции по итогам 6-й сессии РАФС...

Среда, 20 Декабря 2023 г. 16:37 + в цитатник




«За смелость и решительность»: Путин поздравил с праздником сотрудников органов безопасности...

Среда, 20 Декабря 2023 г. 15:07 + в цитатник




Путин выступил на заседании Совета законодателей...

Среда, 20 Декабря 2023 г. 15:06 + в цитатник




Что будет с Одессой? Решать одесситам...

Среда, 20 Декабря 2023 г. 13:07 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

«Добрыня» сдался: Нет больше отеля, где несправедливо обошлись с героями СВО...

Среда, 20 Декабря 2023 г. 13:03 + в цитатник

5 (535x515, 135Kb)

Помните, мы рассказывали об отеле «Добрыня» в Миллерово Ростовской области? Троих мужчин отказались туда заселять после того, как узнали, что они военные. В итоге бойцам пришлось срочно искать себе ночлег перед возвращением на фронт...

Тогда в «Добрыне» начали суетливо оправдываться: мол, слишком много военных не есть хорошо для реноме такого шикарного заведения. Сослались на мифических «других постояльцев», которые якобы жалуются, что военные шумят, курят и вообще — создают тревожную обстановку своим наличием. Потом выдали версию об «ошибки в бронировании» — был заказан двухместный номер, а заселяться хотели трое.

И вот «Добрыня» сдался. Точнее закрылся. По данным ростовских журналистов, в отель дозвониться теперь невозможно. В комментариях 2ГИС народ неистовствует...

1 (340x431, 54Kb)
2 (343x420, 65Kb)
3 (340x517, 100Kb)
4 (341x167, 25Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Донбасс – это Россия. Признано бандеровцем...

Среда, 20 Декабря 2023 г. 12:56 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

"Здравствуй, папка, ты мне снова снился...."

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 23:28 + в цитатник

Здравствуй, папка, ты мне снова снился.
Только в этот раз не на войне...

Это трогательное видео очень быстро набирает популярность в сети: пацан лет 5-6 очень с невероятной искренностью читает строчки стихотворения Елены Благининой:

«Я немножко даже удивился — До чего ты прежний был во сне!»

Мы не знаем, кто этот мальчик. Но мы знаем, как важны эти строки для отцов, которые сейчас защищают нашу землю:

Папа! Ты вернёшься невредимый!
Ведь война когда-нибудь пройдёт?
Миленький, голубчик мой родимый,
Знаешь, вправду скоро Новый год!
...Я пишу тебе и чуть не плачу,
Это так... от радости...

Твой сын.




Новости 19 декабря за 60 секунд...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 23:23 + в цитатник




19 декабря — хроника главных событий этого дня...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 23:22 + в цитатник




Вместе с погибающей Газой умирают и остатки былого влияния США в регионе...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 22:56 + в цитатник

Вашингтон на Ближнем Востоке – не «честный маклер» (по Бисмарку), а «стряпчий» по делам Израиля...

1 (600x400, 182Kb)

Недавнее голосование в СБ ООН 8 декабря по предложенной в очередной раз инициативной группой арабских стран резолюции о полном и незамедлительном прекращении огня в секторе Газа дало крайне обескураживающие для США результаты. За нее проголосовало 13 членов Совета Безопасности, включая – непостоянных. Среди них оказались и такие союзники США, как Франция и Япония. Даже «верная» Великобритания на этот раз сочла нужным лишь воздержаться. Вашингтон заветировал предложенный проект в полном одиночестве. И чем сильнее разворачивается трагедия Газы, северная часть которой уже сейчас практически непригодна для жизни, тем решительнее народы региона указывают на Соединенные Штаты как несущие равную ответственность за происходящее наряду с Израилем.

США в одиночестве срывают установление мира в Газе в СБ ООН 8 декабря 2023 г.

США в одиночестве срывают установление мира в Газе в СБ ООН 8 декабря 2023 г.

По мнению египетской "Аль-Ахрам", Америка могла бы обратить вспять эту нисходящую спираль, сказав, что не  будет больше никакой наступательной военной техники Израилю или поддержки США на международных форумах без постоянного прекращения огня, действий по разоружению воинствующих поселенцев и прекращения любого расширения поселений. Вместо напоминаний о «правилах войны» или просьб ограничить жертвы среди гражданского населения, расширение поселений или насилие со стороны поселенцев.

Затем изменить американское «нет» в Организации Объединенных Наций на «да» и поддержать резолюцию Совета Безопасности, признающую Палестину государством, объявляющую продолжающуюся оккупацию угрозой региональному миру и безопасности и отдающую приказ об усилении миротворческих сил ООН для обеспечения мира и безопасности для израильтян и палестинцев. Без этого все попытки США представить себя беспристрастным посредником или «честным маклером» в регионе лишь прикрывают его роль изощренного «стряпчего» по делам Израиля.

Палестинская карикатура

По сообщениям, нынешнее голосование в СБ ООН было отложено на несколько часов для встречи представителей арабо-исламского министерского комитета в составе министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Фейсала бен Фархана, премьер-министра Катара и министра иностранных дел шейха Мухаммеда бен Абдулрахмана аль Тани, заместителя премьер-министра Иордании и министра иностранных дел Аймана Ас-Сафади, министра иностранных дел Египта Самеха Шукри, министра иностранных дел Палестины Рияда аль-Малики и министра иностранных дел Турции Хакана Фидана с госсекретарем США Блинкеном. Представители комитета предприняли последнюю отчаянную попытку «вразумить» американскую сторону поддержать предложенную резолюцию.

Арабо-исламский министерский комитет проводит пресс-конференцию по прекращению огня в Газе в Вашингтоне 8 декабря 2023 года

Арабо-исламский министерский комитет проводит пресс-конференцию по прекращению огня в Газе в Вашингтоне 8 декабря 2023 года

Перед этим разговором они провели пресс-конференцию, на которой, в частности, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан заявил«Наше послание последовательное и ясное - мы считаем абсолютно необходимым немедленно прекратить боевые действия». Он явно пытался повлиять на хозяев, отметив, что «один из тревожных фактов этого конфликта тот, что прекращение конфликта и боевых действий, похоже, не является главным приоритетом для международного сообщества». «Я, конечно, хотел бы надеяться, что наши партнеры в США сделают больше... мы, конечно, верим, что они могут сделать больше», – добавил саудовский министр.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил на пресс-конференции, что, если резолюция не будет принята, это даст Израилю разрешение «продолжать свою резню». «Наш приоритет на данный момент - остановить войну, прекратить убийства, остановить разрушение инфраструктуры Газы», – сказал он: «Послание, которое посылается, заключается в том, что Израиль действует выше международного права ... а мир просто мало что делает. Мы не согласны с Соединенными Штатами в их позиции по поводу прекращения огня».

«Решение заключается в прекращении огня», – заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри. «Если Совет Безопасности ООН не примет резолюцию, которая просто решает гуманитарные вопросы, это даст Израилю разрешение продолжать массовые убийства мирных жителей в Газе», – подчеркнул он.

В свою очередь президент Палестины Махмуд Аббас призвал к немедленному прекращению войны в Газе и заявил, что необходимо созвать международную мирную конференцию для выработки прочного политического решения, ведущего к созданию палестинского государства.

Высказанные увещевания и последующие горячие споры с Блинкеном однако эффекта не возымели. США вновь бе колебаний проголосовали против предложенного проекта, противопоставив себя воле всего мирового сообщества.

Вслед за этим 9 декабря члены арабо-исламского комитета еще раз встретились с Блинкеном в Вашингтоне, чтобы уже без всяких намеков и в максимально доходчивой форме высказать ему то, что они думают о политике США в регионе.

Они достаточно резко осудили вето Соединенных Штатов, которое «заблокировало международные призывы к Совету Безопасности ООН потребовать прекращения огня в Газе» и заявили, что тем самым США берут на себя полную ответственность за то, что там происходит. Министры подтвердили свое «единое неприятие израильской агрессии против палестинцев в Газе, вновь заявив о необходимости прекращения боевых действий, защиты гражданского населения и снятия осады, препятствующей доступу гуманитарной помощи в пострадавший от войны анклав». Они также выступили решительно против «попыток вытеснить палестинцев из Газы, подчеркнув необходимость создания реального политического климата, который приведет к решению о двух государствах».

Вторая встреча арабо-исламского министерского комитета с Блинкеном 9 декабря 2023 г.

Вторая встреча арабо-исламского министерского комитета с Блинкеном 9 декабря 2023 г.

На этой беседе госсекретарь Блинкен со свойственной ему психической неуравновешенностью сначала обескураженно ерзал и гримасничал подобно тому, как его перекосило после слов Байдена о том, что Си Цзиньпин – «диктатор» сразу по завершении переговоров с последним, вроде бы объявленных успешными. А затем госсекретарь явно расслабился, видимо, от ощущения того, что неприятные минуты позади и довольно неуместно стал всем заискивающе улыбаться, как будто речь не шла о человеческой трагедии гигантских размеров. Уже и Хьюман Райтс Вотч, выпестованная Белым домом, заявила, что США находятся под угрозой «соучастия в военных преступлениях».

Отдельную встречу глава Госдепартамента провёл с садовским коллегой, видимо, в расчёте на то, что его позиция может быть более благоприятной для Вашингтона, чем у других членов комитета. Однако принц Фейсал столь же решительно, как и остальные, выразил разочарование неспособностью Совета Безопасности «занять твердую позицию» по Газе, что, конечно же, было направлено исключительно в сторону США. «Люди теряют веру в аргументы в пользу мира в нашем регионе, но они также теряют доверие к международным системам безопасности и законности», – сказал он. Уж куда ясней, что теряют они доверие, прежде всего, к Америке.

Непонятно чему радующийся Блинкен на фоне более серьезного мининдел КСА

Непонятно чему радующийся Блинкен на фоне более серьезного мининдел КСА

Уже и The New York Times пишет о том, что после того, как Соединённые Штаты единолично проголосовали против резолюции ООН, призывающей к прекращению огня в Газе, они оказались дипломатически изолированными и подвергаются растущей критике со стороны «ряда правительств, правозащитных групп и гуманитарных организаций, которые предупредили о катастрофических последствиях для гражданского населения на истерзанной войной территории».

Махмуд Аббас, президент Палестинской автономии, которую Вашингтон и другие рассматривают в качестве потенциального органа управления послевоенной Газой, заявил, что наложенное вето стало «позорным знаком, который будет преследовать Соединенные Штаты в течение многих лет». Он назвал Соединённые Штаты «агрессивными и неэтичными».

Шаг за шагом на Ближнем Востоке США собственными действиями все дальше отталкивают от себя арабский, да и весь исламский мир. Похожие процессы захватывают и другие регионы. Процесс увядания американского господства в мире или, как любят говорить в Белом доме, «лидерства», заметно ускоряется...

Дмитрий Минин


Западу точно «умом Россию не понять»…

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 22:47 + в цитатник
РФ превратила санкции в «золотое дно», а западники потеряли 103 млрд долларов...
Владимир Малышев
19.12.2023
 
Западу точно «умом Россию не понять»…

«Как Путин превратил западный бойкот в золотое дно» — под таким заголовком крупнейшая газета США New York Times опубликовала статью, в которой с очевидным унынием признает, что введенные против России санкции не смогли разрушить ее экономику, а наоборот, принесли ей пользу, а сам Запад в результате сильно пострадал.

А ведь как хорошо все начиналось! «Вскоре после того, как российские войска вторглись в его страну, — с ностальгией вспоминает NYT, — президент Украины Владимир Зеленский обратился к западным компаниям с призывом: "Оставьте Россию", — сказал он. "Сделайте так, чтобы россияне не получили ни копейки". На призыв откликнулись сотни компаний. Политики и активисты предсказывали, что это поможет задушить российскую экономику и подорвать военные усилия Кремля», — отмечает газета, рисуя, конечно, фальшивую картину происходившего, но в то же время признавая, что на этот счет «у президента Владимира Путина были другие планы».

Что же сделал в ответ на попытки Запада сокрушить Россию «хитроумный», как считает NYT, президент России?

«Г-н Путин превратил выходы крупных западных компаний в неожиданную удачу для лояльной российской элиты и самого государства. Он заставил компании, желающие продать свой бизнес, сделать это по бросовым ценам. Он ограничил продажи покупателям, помазанным Москвой. Иногда он полностью захватывал фирмы».

Конечно, на самом деле никакие западные фирмы в России Путин не «захватывал». NYT несет явную околесицу потому, что ее аналитикам попросту «умом Россию не понять».

Однако цифры убытков Запада, от им самим же введенных антироссийских санкций, газета приводит и в самом деле ошеломляющие. Согласно анализу финансовых отчетов, проведенному NYT, западные компании, объявившие об уходе из России, заявили о потерях с начала войны на сумму более 103 миллиардов долларов.

Г-н Путин выжал из компаний большую часть этого богатства, диктуя условия их ухода. Он также обложил эти выходы постоянно растущими налогами, в результате чего в прошлом году в военный бюджет России поступило не менее 1,25 миллиарда долларов», обескураженно констатирует издание.

«В целом, — пишет NYT, — г-н Путин наблюдал за одной из крупнейших передач богатства внутри России со времен распада Советского Союза. Огромные отрасли промышленности — лифты, шины, промышленные покрытия и многое другое — сейчас находятся в руках все более доминирующих российских игроков. В некоторых случаях этим игроком является государство. Государственные предприятия приобрели активы таких корпоративных гигантов, как Ikea и Toyota».

Одним словом, облажался Запад по полной! И NYT это красноречиво признает. «Сегодня в России, — пишет издание, — сохраняется устойчивый потребительский мир, помогающий г-ну Путину сохранять ощущение нормальной жизни, несмотря на войну... Большинство иностранных компаний остаются в России, не желая терять миллиарды, вложенные туда на протяжении десятилетий. Другие предприятия были проданы, и теперь они кажутся зазеркальем. Krispy Kreme теперь называется Krunchy Dream; пончики продаются в такой же плоской коробке со знакомым вкусом. Starbucks возродилась как Stars Coffee. Его русалка теперь стала русской царевной-лебедем.Эти компании могут покупать сырье внутри страны или импортировать его из дружественных стран. И покупатели по-прежнему могут легко покупать товары, которые предположительно были сняты с полок. На днях в московском супермаркете предлагали Pepsi из Узбекистана и Coca-Cola из Польши», — отмечает американское издание.

Очевидный провал санкций признают не только в США, но и в Европе. Антироссийские санкции нанесли вред жителям Евросоюза, пишет в соцсети X депутат Европарламента от Ирландии Мик Уоллес. «Антироссийские санкции ЕС, — считает депутат, — провалились и нанесли больший вред гражданам ЕС, чем России. Но власть имущие этого не признают».

И действительно, западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. После подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.

Европе, как и всему миру, конфронтация с Россией обходится недешево, пишет британская газета Telegraph. Противостояние, отмечает она, привело к росту стоимости жизни на всем континенте, безудержной инфляции и стагнации экономики, а в политическом отношении оно все сильнее разъединяет регион.

«Хочу подчеркнуть, — делает оговорку автор статьи, — я не утверждаю, как Виктор Орбан, что мы должны договориться с Путиным, согласившись на многие его требования, чтобы вернуться к привычному порядку вещей. Однако вера в то, что Европа может выйти из ситуации относительно невредимой, всегда была самообманом. Также иллюзорными были ожидания, что санкции сломят Путина. Продолжать ожидать этого момента, боюсь, абсолютно бессмысленно — все равно, что ждать персонажа одной пьесы, Годо (пьеса Сэмюэля Беккета "В ожидании Годо")».

Санкции кусаются, но именно Европа, а не Россия, болевой порог которой кажется почти безграничным, сталкивается с их наиболее разрушительными экономическими и политическими последствиями, делает печальный для Запада вывод Telegraph.

Не добился при помощи санкций Запад для себя самого главного — не смог ослабить военно-промышленный комплекс России. Соединенные Штаты снова просчитались с введением санкций против России, пишет китайская газета Global Times.

По мнению авторов статьи, Вашингтон пытался нанести удар по военно-промышленному комплексу РФ путем санкций. Однако, как считают в Китае, этот ущерб оказался несущественным, так как российский ВПК является самостоятельным и независимым от западных технологий. При этом кадры успешного использования новейшей военной техники России станут лучшей рекламой на международном рынке и повысят спрос на российские вооружения, отметила Global Times.

В свое время в интервью агентству ТАСС президент России Владимир Путин весьма красноречиво отозвался о санкциях. «Да плевать на них, на эти санкции. По разным оценкам, мы потеряли где-то 50 миллиардов, но мы и заработали столько же»

По его словам, «Мы истратили достаточно много денег на так называемое импортозамещение и начали производить такие продукты и такие технологии использовать, которых раньше у нас не было либо мы их просто забыли и потеряли. Мы воссоздали это всё. И это идёт нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу».

«Контрсанкции, — продолжил президент, — помогли нам развивать сельское хозяйство. Это освободило наш внутренний рынок. У нас, если мы говорим о прошлых годах, начиная с 2000-х и так далее, у нас всё время говорили про сельское хозяйство как про «чёрную дыру», наверняка Вы это помните. Какая же она дыра сегодня? У нас, уже не помню во сколько раз, выросло производство сельского хозяйства, по-моему, в 2,6 раза. Мы всегда были покупателями того же зерна – сейчас первое место в мире по экспорту пшеницы. Обогнали даже Соединённые Штаты, Канаду и Австралию. Они больше производят, но больше потребляют, а мы на рынок больше поставляем… И в этом смысле и с точки зрения развития высокотехнологичных производств импортозамещение – хорошо это или плохо? В этом смысле хорошо, это пошло нам на пользу».

«Другое плохо – плохо, что это перекашивает всё экономическое мировое и европейское пространство. Вот это плохо. И конкуренция, она должна быть естественной, без всяких ограничений внешних», — подчеркнул президент. Казалось бы, это — очевидно. Но, увы, западным «умом» Россию, похоже, и в самом деле не понять.

Хотя объяснение-то лежит на поверхности: США и подконтрольные им страны Запада настолько уверовали в свое собственное превосходство, что попросту потеряли чувство реальности. Никак не могут признать, что мир необратимо изменился, и они уже перестают быть гегемоном...

Специально для «Столетия»


CNN: «Проиграют уже к лету»...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 22:38 + в цитатник
Суровая действительность и виртуальная реальность...
Игорь Веремеев
18.12.2023
 
CNN: «Проиграют уже к лету»

На Западе СМИ уже перестали трубить в фанфары, вещая о скорой «победе Украины», а все больше пишут о неизбежном поражении Киева. Как заявило на днях американское агентство CNN, Украина может проиграть войну с Россией уже к лету, если союзники не предоставят ей дополнительную помощь. Об этом заявляют опрошенные агентством западные чиновники и представители спецслужб.

«С нами нет гарантии успеха, но без нас они точно потерпят поражение», — сказал CNN высокопоставленный военный чиновник США. Западные чиновники опасаются, что потеря или дальнейшая задержка поддержки со стороны США скажется на помощи со стороны союзников. Многие полагают, что если США не смогут продолжать оказывать поддержку, то за ними последуют и европейские страны. 
Сейчас западные разведслужбы подсчитывают, как долго Украина сможет продержаться без помощи США и НАТО. Один высокопоставленный американский военный чиновник назвал несколько месяцев, а, в худшем случае, ее ждет значительное поражение или даже разгром к лету. 
Победа России станет не только ужасной новостью для Украины, но и катастрофой для европейской безопасности в целом, а также серьезным ударом для США, отмечает CNN, сообщая при этом, что ВСУ уже сократили использование боеприпасов, и на один выстрел с украинской стороны приходится 5-7, в ответ, от российской.

Перестала трубить об «успехах» Украины даже ведущая американская газета New York Times, а наоборот, она уже даже критикует киевские власти. Так, в субботу издание опубликовало статью под заголовком «Похитители людей»: украинские вербовщики используют жесткую тактику для пополнения рядов», в которой описывает «случаи неправомерного призыва на военную службу, непрофессиональность медицинских комиссий и тактику принудительной мобилизации».

«В условиях, когда украинские вооруженные силы сталкиваются с растущей смертностью и тупиковой ситуацией на поле боя, армейские вербовщики становятся все более агрессивными в своих усилиях по пополнению рядов, в некоторых случаях уводя мужчин с улиц и отправляя их в призывные центры, используя запугивание и даже физическую силу», — пишет New York Times, сообщая, что «вербовщики конфискуют паспорта, захватывают людей прямо на работе и даже пытаются забрать в армию психически неполноценных людей. Видео, на которых солдаты заталкивают людей в машины и держат мужчин против их воли в призывных пунктах, все чаще появляются в социальных сетях и в местных новостях».

По мнению газеты, такая жесткая тактика пополнения свидетельствует о том, что «перед украинскими военными стоят серьезные проблемы, связанные с поддержанием численности войск в войне с большими потерями и против гораздо более крупного противника».

«Военные чувствуют свою безнаказанность», — сказала Татьяна Фефчак, юрист, глава общественной организации, которая представляет интересы мужчин в делах о призыве на военную службу недалеко от города Черновцы на западе Украины. По ее словам, некоторые из этих тактик нарушают украинское законодательство. Все более агрессивная вербовка является напоминанием о том, что военная сила является наиболее важным и ограниченным ресурсом Украины. Она также является показателем жестокого воздействия на граждан почти 22 месяцев кровавых боев. После вторжения России украинцы бросились вступать в армию и защищать свою родину. Сейчас, как признает правительство, многие мужчины пытаются избежать участия в боях, замечает New York Times.

Еще более жестко о будущем Украины высказываются американские военные эксперты. Отсутствие денег и провал контрнаступления ВСУ ведут Украину к распаду, заявил бывший разведчик ВС США Скотт Риттер в интервью журналисту Гарланду Никсону.

«Мы, — сказал он, — наблюдаем приближающийся социальный коллапс, который приведет к политическому краху. Иными словами, мы — свидетели начала распада Украины как национального государства». По его словам, украинцам «передают последний транш» после чего неудачи ВСУ на поле боя перерастут в «беспорядки» и «гражданский коллапс». «Все кончено. У них нет боеприпасов», — добавил Риттер.

Такие же критические материалы в адрес киевских властей появляются уже и в русофобски настроенной европейской печати, где раньше тоже наперебой трубили о «победе Украины». «На данный момент у Украины нет ни гроша в кармане, чтобы продолжать войну против России», — пишет, например, итальянская газета Giornale.

«Американский Конгресс, — отмечает газета, — похоже, не желает выделить 60 миллиардов новой военной помощи Киеву, а Виктор Орбан наложил вето на остальные 50 миллиардов, которые должны были поступить из Европейского союза. В результате сегодня украинский президент оказался без примерно 110 миллиардов, с помощью которых он надеялся продолжить войну против Путина».

Тем временем власти Киева изо всех сил стараются скрыть от народа надвигающуюся катастрофу. В результате Украина все глубже погружается в трясину выдуманных ее пропагандистами фейков, начисто игнорируя реальность. Так, украинское информационное агентство УНИАН сообщает, что Ассоциация городов Украины стала лауреатом премии Совета Европы «Юг-Север» за усилия «по поддержке демократических ценностей, обеспечение лучшей интеграции внутренне перемещенных лиц в новые общины и решение социально-экономических проблем, возникающих в стране на протяжении войны». Эту награду, как пишет агентство, получил «мэр Мариуполя» Вадим Бойченко от президента Португальской Республики Марселя Ребелу де Соуза в Лиссабоне.

Такое сообщается на голубом глазу, хотя всем известно, что Мариуполь — уже давно — российский город, входящий в состав Донецкой области Российской Федерации. Да, прежде он входил в состав Украинской ССР, а потом достался киевскому режиму после краха СССР «по наследству». Однако в прошлом году в ходе Специальной военной операции российская армия освободила его он укронацистской оккупации, и теперь Мариуполь — уже неотъемлемая часть России, которая его сейчас активно восстанавливает.

Однако в Киеве старательно делают вид, будто ничего и не произошло. А потому на довольствии у режима и продолжает числиться некий персонаж по фамилии Бойченко, который изображает из себя «мэра Мариуполя» и даже ведет с другими странами переговоры о будущем этого города. УНИАН сообщает даже о создании с целью «возрождения Мариуполя» некой международной структуры «Мариуполь Реборн», в которую входят Варшава, Гданьск, Утрехт, Гавр, Брюссель и другие города, а также американская USAІD*. Финансовую поддержку виртуальному проекту обещает украинский магнат Ринат Ахметов.

Тиражирует фейки, игнорируя реальность, и сам Зеленский. Так, он с щенячьим восторгом объявил, что Украина вот-вот станет членом ЕС. Как известно, в пятницу европейские лидеры решили начать лишь переговоры о членстве в ЕС с Украиной и Молдовой.

Об этом журналистам объявил председатель Европейского совета Шарль Мишель. Зеленский тут же провозгласил решение, принятое на саммите в Брюсселе, «победой» своей страны и Европы.

«Это победа Украины. Победа всей Европы. Победа, которая мотивирует, вдохновляет и укрепляет», — написал Зеленский в своем посте в соцсети X (бывший Твиттер*).

Однако на самом деле в литавры бить рановато. Так, депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани на своей странице в соцсети X* призвал не подпитывать иллюзии Украины о вступлении в ЕС. «Эта Еврокомиссия, которая сменится в сентябре, продолжает поддерживать иллюзии украинцев. Безответственность! Напомню: переговоры о вступлении Турции в ЕС идут с 2005 года и, вероятно, никогда не закончатся», — заявил он.

Евросоюз еще очень далек от расширения, включающего присоединение к сообществу Украины, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

«Мы очень далеки от реального расширения ЕС, включающего Украину. В любом случае, каким бы ни было это расширение, оно потребует глубокой реформы наших правил. Это будет возможно только либо при значительном увеличении финансирования, либо при замене существующих механизмов и правил», — сказал Макрон.

А ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который не голосовал на саммите ЕС по этому решению, заявлял, что сама Еврокомиссия в рекомендациях от 8 ноября признала, что Украина еще не выполнила три условия для запуска переговоров о членстве. В июне 2022 года Евросоюз предоставил Украине и Молдавии статус стран-кандидатов в ЕС, выдвинув несколько жестких условий для формального начала переговоров о присоединении. В ЕС неоднократно признавали, что такое решение было по большей части символическим, с целью поддержать Киев и Кишинев в их противостоянии с Москвой. 

В США отлично понимают, что Украина не может победить в вооруженном конфликте с Россией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу NBC News. «Вы (США) говорите им: "Идите и умирайте. Не волнуйтесь, мы дадим вам достаточно денег и достаточно вооружения, но вы должны пойти и погибнуть". И вы прекрасно знаете, что они не смогут победить», — сказал он.

Песков призвал Вашингтон осознать ответственность за затягивание конфликта, к которому приводит военная и финансовая помощь Киеву. Он констатировал, что Америка сильно вовлечена в это противостояние. Конфликт на Украине — это гибридная война, которую США ведут против России, ещё раз подчеркнул он.

Кроме того, пресс-секретарь президента заявил, что, даже если поддержка Запада продолжится, Украина никогда не сможет сравниться с российским военным и экономическим потенциалом — и это делает сопротивление бесполезным. Он также поставил под сомнение заявление экс-президента США Дональда Трампа о готовности «завершить войну за один день». Он отметил, что это слишком легкое решение для такой сложной ситуации. Тем более что для Украины она становится все более и более мрачной...

Специально для «Столетия»


Украина или мексиканская граница?

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 22:36 + в цитатник
Почему зависли антироссийские дотации США Киеву...
Святослав Князев
19.12.2023
 
Украина или мексиканская граница?

Палата представителей США ушла на рождественские каникулы, так и не согласовав выделение средств на военную поддержку киевского режима. В воздухе завис 61 млрд долларов, который администрация Джо Байдена хотела в виде ракет и снарядов обрушить на головы мирному населению Донецка и других российских городов.

Сорвало планы Белого дома республиканское большинство в нижней палате американского парламента. Однако руководствовалось оно отнюдь не гуманизмом и человеколюбием, а политическими соображениями, которые, наверное, не до конца понятны стороннему наблюдателю. Республиканцы привязали рассмотрение помощи «незалежным» воякам к укреплению границы с Мексикой и ужесточению миграционного законодательства. Для демократов это оказалось настолько неприемлемым, что они даже начали жертвовать своим самостийным детищем. И не просто так — ведь их заинтересованность в «свободной миграции» имеет «двойное дно».

Открытый разговор о выборе приоритета — Украина или мексиканская граница — начался в западных СМИ несколько месяцев назад. В частности, Spiegel написал, что для многих американцев миграция на границе с Мексикой стала актуальнее украинского вопроса.

Вскоре после этого издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на собственные источники о том, что группа республиканцев в сенате выдвинула противодействие незаконной миграции в качестве условия для продолжения выделения помощи Украине. Журналисты спрогнозировали, что борьба за одобрение законодательного пакета поддержки Киева после этого станет «мучительной».

Затем о привязке украинской проблематики к миграционной в США заговорили открыто и официально. Спикер палаты представителей Майк Джонсон начал делать заявления в духе — утром стена на границе с Мексикой, вечером — голосование за деньги на военные нужды Украины.

The Guardian сообщили о том, что Джонсон даже направил соответствующее письмо директору Офиса менеджмента и бюджета США Шаланде Янг. Ситуацию на границе он назвал «немыслимой и неприемлемой катастрофой», а также «безумием».

«Дополнительное финансирование Украины зависит от принятия преобразующих изменений в законах о безопасности границ нашей страны… Администрация Байдена игнорирует реальность, предпочитая вместо этого заниматься политическим позерством, вместо того чтобы взаимодействовать с республиканцами в Конгрессе и обсуждать логичные реформы. Мы готовы и хотим работать с администрацией над надежным пакетом мер по охране границ, который защитит интересы американского народа», — цитируют СМИ обращение Джонсона.

Так как республиканцы контролируют нижнюю палату конгресса США, обойти их невозможно. Даже десанты из Киева — сначала представителей Зе-команды, а затем и самого Владимира Зеленского — не сдвинули дело с мертвой точки. Республиканцы холодно констатировали, что не услышали ничего нового, да еще и отпустили ряд колких комментариев по поводу полководческих «талантов» украинских вождей на фоне провала широко разрекламированного «контрнаступления».

Попытка провести переговоры между сенаторами от Республиканской и Демократической партии в ходе специального брифинга также провалилась. Республиканцы загнали своих оппонентов в риторическую ловушку, задавая им вопросы в духе: «Раз помощь Украине и Израилю так важна, почему вы не согласитесь решить вопрос с южной границей»? Не услышав ответа, сенаторы от Республиканской партии просто ушли с мероприятия.

По мнению экспертов, Джо Байден настолько боится накануне выборов делать резкие шаги в сфере миграционной политики, что готов согласиться даже на усугубление ситуации для украинской армии.

В итоге законопроект о помощи Украине был благополучно заблокирован, а законодатели ушли на каникулы. Сенатор-республиканец Джеймс Вэнс и вовсе заявил в эфире CNN, что США пора признать — Украине придется уступить территории России. При этом идею возвращения «незалежной» к границам 1991 года он назвал абсурдной.

Уже на фоне ухода конгрессменов на рождественский отдых, Белый дом попытался сделать республиканцев несколько умеренных предложений — вроде снижения планки количества задержаний мигрантов для закрытия границы. Но такие косметические полумеры у оппонентов Байдена особого воодушевления не вызвали.

Так все же почему Демократическая партия так отчаянно держится за сохранение для мигрантов возможности беспрепятственно проникать в США, что готова на определенном этапе пожертвовать даже своим украинским предприятием? Тем более что республиканцы правы — ситуация на границе между Соединенными Штатами и Мексикой в последнее время объективно тяжелая.

Выходцы из нищих, во многом благодаря реализации так называемой доктрины Монро, стран Латинской Америки стремятся в Штаты, чтобы зарабатывать хоть что-то, трудясь грузчиками, курьерами или дворниками. В интервью СМИ они признаются, что дома спали на улице, не имея денег, чтобы поесть, или боялись случайно погибнуть в бандитских перестрелках, поэтому терять им нечего. Однако многие из них, попав в США, сами становятся членами банд. Кроме того, миллионы нелегальных мигрантов превращаются в тяжелую нагрузку на инфраструктуру жизнеобеспечения и социальные бюджеты городов в южных штатах.

«Если посмотреть на количество людей, пересекающих границу, и тех, кто становятся жертвами торговли людьми, станет ясно, кто виноват в этом — Джо Байден. Вспомним ситуацию, которая существовала 2,5 года назад: количество незаконных переходов границы было самым низким за несколько десятилетий! А потом Байден отменил все меры, введённые при президенте Трампе, что теперь привело к абсолютному рекорду: за прошлый год свыше 2,2 миллиона человек незаконно пересекли границу. Многие из них — жертвы торговли людьми. Также многие не добрались до нашей страны, потому что погибли в пути. Именно поэтому ООН объявила границу между США и Мексикой, границу Байдена — наиболее опасным пограничным переходом в мире! Ужасает то, что Байден игнорирует эту ситуацию. Это масштабный гуманитарный кризис, спровоцированный Джо Байденом», — заявлял еще в прошлом году в интервью FOX NEWS губернатор Техаса республиканец Грег Эббот.

Многие из мигрантов действительно становятся жертвами картелей. Мексиканские наркоторговцы заманивают людей на свою территорию, обещая переправить в США, а потом берут в заложники и требуют за них выкуп у родных и близких. По данным New York Post, в 2022 году власти Мексики освободили около 2 тыс. мигрантов, захваченных картелями. За скольких все-таки заплатили выкуп, и сколько были просто убиты, никто наверняка сказать не сможет.

За 2022 год только в официальных сводках было зафиксировано 686 смертей мигрантов в районе американо-мексиканской границы. В среднем — почти по две в день. Но кто знает, сколько было погребено песком или осталось лежать среди скал, не попав в эту статистику? В 2023 году ситуация на границе только ухудшилась.

Уже в мае в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев назвали происходящее на границе Мексики и США беспрецедентным миграционным кризисом. При этом в Организации Объединенных Наций выступили против ограничения приема мигрантов в Соединенных Штатах.

«Люди, добравшиеся до территории США, должны иметь возможность обратиться за убежищем», — заявила представительница УВКБ Ольга Саррадо.

С января по сентябрь южную границу Соединенных Штатов пересекли около 2 млн человек. Согласно экспертным прогнозам, к новому году их количество вырастет еще примерно на 500 тыс. Дональд Трамп охарактеризовал происходящее, как «вторжение». Особенность текущего года — рекордное количество мигрантов, переходящих границу сразу целыми семьями. Такие люди сразу сжигают за собой все мосты.

Мэр-демократ небольшого техасского города Игл-Пасс вынужден был объявить чрезвычайное положение, после того, на вверенную ему территорию проникли около 100 тыс. «гостей». Местные полицейские со злостью рассказали журналистами, что их не волнует позиция официального Вашингтона, так как у них — кризис.

Согласно официальным демографическим данным, латиноамериканцы уже в 2020 году составляли около 19-20% населения США. «Южное» происхождение имеют 62-65 млн жителей Соединенных Штатов. Точнее сказать сложно, так как многие из них в ходе опросов позиционируют себя просто как «белые».

Среди выходцев из Латинской Америки, живущих в США, уровень бедности достигает более 18%. Это гораздо выше, чем среди белых и переселенцев из Азии, и лишь немногим ниже, чем среди афроамериканцев.

На долю латиноамериканцев приходится 53% от всего прироста населения США. Это больше, чем у любой другой расовой или этнической группы. В Калифорнии и Техасе они уже являются крупнейшим этносом.

Латиноамериканские мигранты первого поколения преимущественно являются католиками, однако уже во втором-третьем поколении они стремительно отказываются верить в Бога. Поэтому если брать этническую группу в целом, то 43% ее представителей относят себя к Римско-католической церкви, а 30% — к атеистам или агностикам. Кстати, данная тенденция наметилась только в последнее время. 13 лет назад неверующими были всего 10% латиноамериканцев в США.

Согласно опросу 2022 года, 11% взрослых выходцев из Латинской Америки, живущих в Соединенных Штатах, отнесли себя к секс-меньшинствам. Для сравнения, среди белых и темнокожих американцев данный показатель примерно в два раза ниже.

В политическом плане среди латиноамериканцев в США резко преобладают демократы. На выборах 1996 года 72% из них поддержали Билла Клинтона, в 2012 году 71% проголосовал за Барака Обаму, а в 2016-м — 79% — за Хиллари Клинтон.

Итак, первая очевидная причина нежелания Байдена вмешиваться в миграционный кризис на границе — это чувства латиноамериканских избирателей, самых верных сторонников демократов. Более того, чем больше мигрантов попадут в США и получат американское гражданство, тем крепче будут электоральные позиции Демократической партии.

Но есть и второй аспект. Как показывает практика, латиноамериканцы активнее всех крупных этнических и расовых групп превращаются в «прогрессистов». Это явно видно по количеству адептов нетрадиционных отношений и отказов от христианства. Почему так получается — тема открытая. Как вариант, потому что в США бегут изначально наиболее либерально настроенные и оторванные от корней выходцы из стран Латинской Америки. А может, — дело в этнокультурных особенностях восприятия стресса, связанного с переездом. Это тема — для отдельного разговора. Но факт остается фактом.

Латиноамериканские мигранты — это самые лучшие «клиенты» для неолиберальных сил. Они не просто голосуют за демократов. Они помогают превратить Соединенные Штаты в «дивный новый мир». Поэтому перестать пускать их в США для Байдена — это все равно, что резать курицу, несущую золотые яйца.

Украинский кризис — важнейший внешнеполитический проект Вашингтона, направленный на дестабилизацию Евразии. Но все же, установление своих порядков дома, для демократов пока важнее. Если Байден и пойдет на ограничения миграции, то исключительно на косметические.

А республиканцы будут самыми наивными людьми в мире, если примут подобное предложение. Согласившись запустить в Штаты несколько миллионов новых мигрантов (например, в рамках компромисса по оказанию военной помощи Украине), лидеры Республиканской партии сами выбьют табуретку у себя из-под ног.

Поэтому в американском торге вокруг южной границы — ничего личного по отношению к Киеву. Просто идет борьба за то, кто будет первой скрипкой во внутриполитической симфонии самих Соединенных Штатов...

Специально для «Столетия»


Дарина Григорова: «Болгарские бандеровцы могут сотворить много бед…»

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 22:34 + в цитатник
Болгарский историк о последствиях уничтожения памятника Советской армии...
18.12.2023
 
Дарина Григорова: «Болгарские бандеровцы могут сотворить много бед…»

В 90-е годы, когда пропуском в НАТО и Евросоюз для Болгарии стала русофобия, памятник Советской армии в центре Софии превратился в объект приложения сил вандалов. Его регулярно обливали краской, раскрашивали, расписывали непристойными надписями. На другой же день русофилы отмывали его, и так продолжалось годами…

В 1997 г. была первая серьезная попытка русофобов добиться решения властей о сносе памятника, вторая – в 2011г. Массовые протесты и твердая позиция БСП сорвали эти планы. В 2023 г. городские власти Софии принимают решение о «демонтаже» памятника, якобы для реставрации и последующего его размещения в Музее социалистического искусства. Однако, как оказалось, задумали они вовсе не демонтаж!

Ночью 12 декабря под приглядом многочисленных полицейских, сидевших в автобусах с символикой ЛГБТ (!), привезенные к памятнику заключенные (!) по заданию мэрии болгарками начали отрезать бронзовым фигурам головы, руки… 

Расчленители начали с фигуры русского солдата – ему отрезали руку, сжимающую автомат. Тут же один из сотрудников мэрии сфотографировался на фоне отрезанной руки – а что? классный снимок! Любитель эффектного фото не заметил, что и отрезанная, рука русского солдата продолжала сжимать автомат. Потом стали резать скульптуры, изображающие болгарскую семью – отца, мать, ребенка… В Болгарии еще живы те, кто помнит, как в годы Второй мировой войны отрезали головы партизанам, за каждую болгарские прислужники гитлеровцев выплачивали награду – 50 тысяч левов. Сохранились и фотографии: и тогда хватало любителей сфотографироваться с казненными.

Расправа с памятником в стиле ИГИЛ*, как оказалось, абсолютно противозаконна – отсутствует распоряжение главного архитектора Софии, нарушены несколько статей Закона о сохранении культурного наследия. Более того, 14 декабря поступило распоряжение Министерства культуры с требованием остановить демонтаж, которое было просто-напросто скрыто мэрией. Факт уничтожения памятника будет рассматриваться в суде, но дело сделано.

В опубликованной на портале «Столетие» статье «В петле неблагодарности», ее автор С. Князев пишет: «Понять с точки зрения здравого смысла, что хочет сказать официальная София сегодня сносом памятника Советской армии достаточно сложно». Ответ на этот вопрос дает историк, профессор Софийского университета Дарина Григорова. Выдержки из ее интервью предлагаем вниманию наших читателей.

Вандальное решение об уничтожении памятника Советской армии – это не результат давления американского посольства, а исключительно болгарское решение и конкретно нового мэра Софии и его команды. То, что называют демонтажем памятника, вовсе не демонтаж, а варварское уничтожение произведения болгарского искусства. Его создали болгарские скульпторы, моделями были болгары. Это и поругание болгарской истории.

Подобное сотворила та небольшая часть болгар, которая ненавидит Болгарию, потому что этот памятник еще и напоминание о болгарском достоинстве, о болгарском участии в Победе. Это проявление желания побежденных отомстить победителям. Они составляют небольшой процент, те, кто не может праздновать 9 мая, кто резал головы за 50 тысяч левов и снимал это, кто поджигал дома помощников партизан. А памятник символизирует не только Советскую армию, но и болгар-антифашистов, и их было немало.

Это памятник тысячам болгар, которые в составе Третьего Украинского фронта боролись за Победу. Болгарский генерал Стойчев участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 г. Этот памятник символизирует и освобождение узников концлагерей. Освенцим освободила Советская армия. И те, кто садистски уничтожает памятник, встают на сторону тех, кто строил эти лагеря смерти и бросал туда евреев, славян, цыган, всех, кто согласно гитлеровским планам подлежал расстрелу и превращению в удобрение. Да, благодаря Церкви и общественности болгарские евреи были спасены, но в Болгарии был Закон о защите нации и болгарские евреи подвергались унижению, и это нельзя забывать.

Те, кто разрезает сегодня памятник, несмотря на всю свою бессильную ярость побежденных, не могут вырезать неугодные им страницы истории болгаркой – лучше бы назвать этот инструмент бандеровкой. История состоялась, и Победа – это исторический факт. Неблагодарность тоже, но это личный выбор каждого.

Инициаторы уничтожения Памятника не могут не видеть, что на Украине сначала начали разрезать памятники, потом резать людей, а сейчас режется украинская территория.

И тех, кто скакал на Майдане 8 лет назад, сегодня насильно мобилизуют в армию, потому что они не могут покинуть государство, как дети украинских политиков – ни одного из них нет в армии. Наши неонацисты, антисемиты и расисты, которые сейчас расправляются с памятником, спокойно допустили бы это в Болгарии. Не было ни одного политика, который бы призвал народ идти на защиту памятника, когда около него появился подъемный кран и усиленный наряд полиции. Никто не осмелился это сделать. А власти можно было заставить дать задний ход, если бы было организовано мирное присутствие около памятника. Постфактум были протесты, перепалка в парламенте, все ограничилось словесным шумом.

Эта власть способна к поруганию не только памятника, но и людей. И это уже началось…

Украинский пример – это патент не только Украины. Эту модель можно воспроизвести и здесь, потому что есть меньшинство, активное и лишенное здравого смысла. Они готовы на все.

Несколько дней назад по распоряжению столичной управы, которое возглавляет мэр-оккультист, за алтарем Патриаршего храма св. Александра Невского был поставлен биотуалет, который простоял там почти три дня. Вы понимаете, о чем идет речь?! Сомневаюсь, что подобное они могли бы сделать с мечетью или с католическим храмом. Когда допускается поругание святыни, это проявление отношения к Православию, к сердцу Болгарии, Патриаршему храму и ко всем болгарам. Если ты способен пойти на такое, то можешь сделать все против Болгарии. После денацификации Украины будет денацификация в Болгарии. И это неизбежно. Потому что в Болгарии существует нацизм.

Ответственность за решение об уничтожении памятника несут исключительно болгарские власти, никаких оправданий, что это указание из посольства главного геополитического союзника, быть не может, хотя, наверное, там радовались и аплодировали этой акции. Да, памятники подлежат восстановлению. Пусть те, кто его уничтожил, не думает, что случившееся необратимо. Это необратимо для достоинства болгар.

После войны Болгария благодаря Русской православной церкви восстановила свое патриаршее достоинство. Благодаря СССР мы сохранили Добруджу, южные области нашей страны – это часть Болгарии, а не Греции, наша страна была избавлена от уплаты огромных репараций. Памятник символизирует и это.

Но разрушителей памятника не интересует Болгария. Повторю – это злоба побежденных. Но должна их разочаровать. Время для бесчинства у них осталось немного – сводки о ходе СВО об этом свидетельствуют. А 9 мая, Победу не сотрешь, она навсегда в истории.

Однако и за короткое время болгарские бандеровцы могут сотворить много бед. Они показывают, что готовы на все, а побежденные не могут быть счастливы, пока не разрушат то, что напоминает им о победителе. Остается надеяться на разум опытных политиков, которые смогут остановить процесс стремительной деградации и опасного разворота в нашем обществе.

Расчленение памятника было направлено на то, чтобы вызвать в России болгарофобию, отвратить русских от болгар. Расчет на то, чтобы в российском обществе в отношении болгарского народа укрепилось мнение: не забудем, не простим, вы предатели, не рассчитывайте больше на нас. Да, в данный момент России не до памятников, но когда вопрос с Украиной будет решен, о наглой оскорбительной акции непременно вспомнят...

Подготовила и перевела к.и.н. Ольга Решетникова

Специально для «Столетия»


«Господа ташкентцы»...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 22:27 + в цитатник
К 150-летию выхода в свет произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина...
Валентин Катасонов
19.12.2023
 
«Господа ташкентцы»

Кто в России не знает писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889)? Его трудно не знать, потому что ряд произведений писателя входят в школьную программу по литературе. По его произведениям поставлены театральные пьесы. В Санкт-Петербурге на Невском проспекте Государственная публичная библиотека названа именем писателя. В ряде городов есть памятники и бюсты писателя. И т.п.

Наиболее известны такие произведения Салтыкова-Щедрина, как сатирические сказки «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» (1869), «Дикий помещик» (1869), «Премудрый пескарь» (1883). Конечно, наиболее крупным и известным произведением писателя считается роман «История одного города» (1869-1870). Наиболее любознательным читателям также наверняка известны: роман «Господа Головлёвы» (1875-1880), пьеса «Смерть Пазухина» (1857), «Губернские очерки» (1856-1857). Впрочем, всего и не перечислишь из того творческого наследия писателя, что заслуживает интереса и действительно внимательно прочитывается его поклонниками. Творческое наследие Салтыкова-Щедрина весьма обширное, измеряется двадцатью томами (я имею в виду собрание сочинений, которое вышло в издательстве «Художественная литература» в 1965-1977 гг.).

Но вот одно произведение писателя как-то оказалось на периферии внимания литературоведов и даже поклонников Салтыкова-Щедрина. Я имею в виду произведение «Господа ташкентцы» (с подзаголовком «Картины нравов»). По сути, это сборник очерков (писатель назвал их «этюдами»), которые писались Салтыковым-Щедриным и издавались в разные годы (вторая половина 1860-х-начало 1870-х гг.). Писатель в 1872-73 гг. собрал их воедино, подверг определенной обработке с тем, чтобы увязать отдельные очерки в единое целое и в 1873 году издал отдельной книгой. Я решил вспомнить «Господ ташкентцев» Салтыкова-Щедрина в связи с тем, что в этом году исполнилась круглая дата с момента рождения произведения – 150 лет.

Прошло полтора века со времени первого издания «Господ ташкентцев», а актуальность затрагиваемых в произведении вопросов ничуть не ослабла. Скорее, наоборот, книга стала еще более злободневной.

В ней в сатирической форме описываются события 60-х годов позапрошлого века, когда Россия в царствование Александра II встала на путь капитализма. Отмена крепостного права, которая происходила без наделения крестьян землей, фактически дала толчок превращению бывших крепостных в наемных работников. Финансовая реформа выразилась в создании центрального банка (Госбанка Российской империи), учреждении коммерческих банков, акционерных обществ и бирж, появлении в стране разных иностранных авантюристов (сегодня их назвали бы «иностранными инвесторами»). Были также реформы: судебная, земская, военная, в сфере образования и т.п. Все они рушили патриархальный строй России, утверждали власть капитала, причем не только отечественного, но и иностранного. Преобразования происходили в духе экономического либерализма, привнесенного в Россию из Европы. Возникла питательная почва для разного рода мошенничеств, «панам», казнокрадства.

Драматические события этого времени (фактически буржуазная революция) оказались в поле зрения писателей того времени. Например, о них очень убедительно и с болью в сердце писал Федор Михайлович Достоевский в своих романах «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». А также в известном «Дневнике писателя».

Михаил Евграфович также немалую часть своего творчества посвятил описанию трагического перехода России к капитализму. И «Господа ташкентцы» в остро сатирической форме показывают те метаморфозы, которые происходили в России в тот переломный момент русской истории.

Причем, как всегда, Салтыков-Щедрин акцентирует внимание на российском чиновничестве. Чиновничество на Руси всегда было предрасположено к казнокрадству и прочим злоупотреблениям, но в 60-е годы XIX века эти его способности и предрасположенности расцвели особо пышным цветом.

Как утверждают литературоведы, «Господа ташкентцы» представляют собой сатирический цикл, жанр, родственный более ранним произведениям: «Помпадурам и помпадуршам» и «Дневнику провинциала в Петербурге». Поводом для появления одного из самых блестящих сатирических обобщений Салтыкова типа «ташкентца» послужили события, происшедшие после овладения Россией обширными территориями Средней Азии. Завоеванный в 1865 году Ташкент через два года стал центром нового Туркестанского генерал-губернаторства.

В своих более ранних произведениях писатель уже показывал время от времени различные типы чиновников-коррупционеров, которым он давал названия «шалуны», «легковесные», «хищники». И вот новое название – «ташкентец». Ташкентец – собирательный образ, чиновник с таким названием может служить не только в Ташкенте, но также в Москве, Петербурге и любом губернском городе Российской империи.

Салтыков-Щедрин иронично говорит, что «Ташкент» можно увидеть в любом городе России, стоит лишь повнимательнее присмотреться. Более того, о том, что творилось тогда в Ташкенте и Туркестане, Михаил Евграфович почти ничего не писал. В центре его внимания были герои, которые жили, учились, работали, вершили свои дела и делишки в местах, весьма далеких от Средней Азии. В предисловии «От автора», появившемся в 1873 году в первом отдельном издании книги, Салтыков высказывал желание написать следующую ее часть «Ташкентцы в действии», где в центре внимания должно было находиться действительно «ташкентское дело». Но она так и не была написана.

В книге достаточно много героев. Все они отрицательные, или антигерои. Т.е. сатирические образы. Причем Салтыков-Щедрин показывает историю этих героев, как говорится, с младых ногтей. Описывает их семейную среду, процесс обучения и воспитания, их знакомства в детстве, отрочестве и юности. Одним словом, он представляет эволюцию типов, показывает, откуда берутся эти самые «ташкентцы». В большинстве случаев «ташкентец» это дворянский сын, образование его классическое, причём оно улетучивается после школы (иногда университета).

«Ташкентец» готов уверенно и без промедления заниматься любым делом – юриспруденцией, финансами, образованием. Потому что любой вид занятий дает ему возможность красть, брать взятки и иным образом злоупотреблять своим служебным положением.

Видимо, «ташкентцев» в России всегда было много. Но им до поры до времени не очень-то давали ходу. А вот начались «реформы» 60-х годов, и ветер подул в их паруса.

Не стану пересказывать эту достаточно толстую книгу. Назову лишь имена некоторых важных «героев» «ташкентцев». Это Nicolas (Коля Персианов) сын Ольги Сергеевны Персиановой, интересной вдовы, упорхнувшей в Париж; Пьер Накатников; Павел Денисыч Мангушев; Хмылов (по прозвищу «палач»); Голопятов (по прозвищу «Агашка»); Миша Нагорнов (поздний сын статского советника Семена Прокофьевича и его супруги Анны Михайловны); Перемолов; Поротоухов; Порфирий Велентьев.

Остановлюсь лишь на последнем из названных героев. Он является центральной фигурой последнего очерка «Параллель четвертая» (примерно 60 страниц). Мне показалась эта часть книги наиболее интересной. «Параллель четвертая» начинается так: «Никто не мог сказать определительно, каким образом Порфирий Велентьев сделался финансистом. Правда, что еще в 1853 году, пользуясь военными обстоятельствами того времени, он уже написал проект под названием: «Дешевейший способ продовольствия армии и флотов!! Или Колбаса из еловых шишек с примесью никуда негодных мясных обрезков!!», в котором, описывая питательность и долгосохраняемость изобретенного им продукта, требовал, чтобы ему отвели до ста тысяч десятин земли в плодороднейшей полосе России для устройства громадных размеров колбасной фабрики, взамен же того предлагал снабжать армию и флот изумительнейшею колбасою по баснословно дешевым ценам. Но, увы! тогда время для проектов было тугое, и хотя некоторые помощники столоначальников того ведомства, в котором служил Велентьев, соглашались, что «хорошо бы, брат, разом этакой кус урвать», однако в высших сферах никто Порфирия за финансиста не признал и проектом его не соблазнился. Напротив того, ему было даже внушено, чтобы он «несвойственными дворянскому званию вымыслами впредь не занимался, под опасением высылки за пределы цивилизации».

Обратим внимание, что проект Порфирия Велентьева датируется 1853 годом. Начиналась Крымская война, царем был Николай I, при котором все было строго. Инициативы, подобные проекту Велентьева, не приветствовались, за них могли даже наказывать.

А вот что мы читаем чуть ниже: «Порфирий года четыре прожил смирно, состоя на службе в одном из департаментов министерства финансов… Наконец наступил 1857 год, который всем открыл глаза. Это был год, в который впервые покачнулось пресловутое русское единомыслие и уступило место не менее пресловутому русскому галдению. Это был год, когда выпорхнули целые рои либералов-пенкоснимателей и принялись усиленно нюхать, чем пахнет. Это был год, когда не было той скорбной головы, которая не попыталась бы хоть слегка поковырять в недрах русской земли, добродушно смешивая последнюю с русской казною».

Государь Николай I в 1855 году почил в бозе, на смену ему пришел император Александр II, которого у нас принято называть «освободителем» (он в 1861 году освободил крестьян от крепостной зависимости). Но правильнее его назвать «перестройщиком». С 1857 года он приступил к серьезным реформам всех сторон жизни российского общества, очень похожим на те, которые в конце 80-х- начале 90-х гг. прошлого века (времена Горбачева – Ельцина) называли «перестройкой». Правление Александра II ознаменовалось беспрецедентными по масштабу реформами, получившими в дореволюционной литературе название «великих реформ».

И тот проект Велентьева, который чуть не стоил нашему герою карьеры, неожиданно в 1857 году был принят «на ура», а его инициатор Порфирий стал очень и очень уважаемым человеком не только в финансовом ведомстве, но и во всем Петербурге:

«Велентьев же вдруг извлек целую глыбу и поднес ее изумленной публике. Проект его был озаглавлен так: «О предоставлении коллежскому советнику Порфирию Менандрову Велентьеву в товариществе с вильманстрандским первостатейным купцом Василием Вонифатьевым Поротоуховым в беспошлинную двадцатилетнюю эксплуатацию всех принадлежащих казне лесов для непременного оных, в течение двадцати лет, истребления» ... Перед величием этой концессии все сомнения относительно финансовых способностей Порфирия немедленно рассеялись. Все те, которые дотоле смотрели на Велентьева как на исполненную финансового бреда голову, должны были умолкнуть. Столоначальники и начальники отделений, встречаясь на Подьяческой, в восторге поздравляли друг друга с обретением истинного финансового человека минуты. Директоры департаментов задумывались; но в этой задумчивости проглядывал не скептицизм, а опасение, сумеют ли они встать на высоту положения, созданного Велентьевым».

Неожиданно столичные города Российской империи наполнились «гениями» типа Порфирия Велентьева: «Люди, которым дотоле присваивались презрительные наименования «соломенных голов», «гороховых шутов», «проходимцев» и даже «подлецов», вдруг оказались гениями, перед грандиозностию соображений которых слепли глаза у всех не посвященных в тайны жульничества».

Как нам тут не вспомнить «гениальных» финансистов и реформаторов недавнего прошлого, которые запускали в Российской Федерации еще более грандиозные проекты, чем Порфирий Велентьев. Таких «гениев» нашего времени, как Егор Гайдар и Анатолий Чубайс.

У них было много проектов: по либерализации цен, по ликвидации государственной монополии внешней торговли, по отмене ограничений на трансграничное движение капитала, по сворачиванию директивного планирования и т.п. Но самое главное их «достижение» – приватизация государственных предприятий, почти полное уничтожение госсектора экономики.

Во времена возвышения Порфирия Велентьева (60-е годы позапрошлого десятилетия) в экономике Российской империи происходили, как мы читаем в книге Михаила Евграфовича, следующие события: «Промышленная и акционерная горячка, после всеобщего затишья, вдруг очутилась на самом зените. Проекты сыпались за проектами; акционерные компании нарождались одна за другою, как грибы в мочливое время».

Впрочем, события 1860-х годов были лишь фоном, на котором Салтыковым-Щедриным читателю была представлена подробнейшая биография Порфирия Велентьева – с самых ранних лет, когда его еще звали «Порфиша». Пересказать все просто невозможно. Но кое-что из биографии Порфишы очень поучительно и весьма актуально для сегодняшнего дня. Порфишу (когда тому шел 14-й год) родители не без трудов устроили на учебу в одно из аристократических образовательных учреждений. На учебе Порфиша звезд с неба не хватал. Прямо скажем: учился через пень колоду. И вдруг с переходом в старший класс точно проснулся. Читаем: «Совершилось нечто чудесное, но чудо было вполне достойно той науки, которая его произвела. Наука эта называлась «политической экономией» и преподавалась воспитанникам заведения как венец тех знаний, с которыми они должны были явиться в свет. После первых же лекций Порфиша вдруг почувствовал себя свежим и бодрым…».

Порфиша не просто стал отличником по политической экономии. Он еще всех стал удивлять своим особым чувствованием тонкостей этой новой, мало еще известной старшему поколению науки. Читаем: «Сам директор был изумлен, когда однажды при нем Порфиша, бойко и без запинки, в каких-нибудь четверть часа, объяснил краткие правила к познанию биржевой игры. – Ну, Велентьев, не ожидал! – сказал он. – Судя по началу, я думал, что ты так и вырастешь дураком, а ты вон как развернулся!».

И далее кратко раскрывается тайна этой науки, называемой «политическая экономия»: «В заведении, о котором идет речь, преподавалась политическая экономия коротенькая. Законы, управляющие миром промышленности и труда, излагались в виде отдельных разбросанных групп, из которых каждая, в свою очередь, представлялась уму в форме детской игры, эластичностью своей напоминающей песню: «коли любишь — прикажи, а не любишь – откажи». Вот, милостивые государи, «спрос»; вот – «предложение»; вот – «кредит» и т. д. Той подкладки, сквозь которую слышался бы трепет действительной, конкретной жизни, с ее ликованиями и воплями, с ее сытостью и голодом, с ее излюбленными и обойденными – не было и в помине. Откуда явились и утвердились в жизни все эти хитросплетения, которым присваивалось название законов? правильно ли присвоено это название или неправильно? насколько они могут удовлетворять требованиям справедливости, присущей природе человека? – все это оставалось без разъяснения. Наука – пустой пузырь с наклеенными на нем бессмысленными этикетками; жизнь – арена, в которой регулятором человеческих действий является даже не борьба, а просто изворотливость, надувательство и бездельничество».

Если более подробно разбирать то, что преподавали Порфише на уроках политэкономии, то это учение англичанина Адама Смита. О том, что этот англичанин стал отцом-основателем экономической науки, стали говорить еще в конце XVIII века. И очень скоро политэкономия Адама Смита завладела умами российской аристократии. Этой «премудрости» стали учить дворянскую молодежь в первой половине XIX века почти во всех университетах и привилегированных лицеях. В этом году отмечали 300-летие со дня рождения Адама Смита, и почти все вспоминали англичанина как «гения». Недавно в «Столетии» была опубликована моя статья под названием «Основоположник религии капитализма. К 300-летию со дня рождения Адама Смита» В ней я как раз показал тлетворное влияние идей Адама Смита на духовно-нравственную и интеллектуальную атмосферу в России. Фактически под видом «науки» в Россию проникла идеология, которую я назвал «религией капитализма». Она сыграла немалую роль в подготовке тех реформ, которые происходили в России во времена царствования Александра II и которые поставили нашу страну на рельсы капитализма, а через полвека подвели к революции 1917 года.

И вот Салтыков-Щедрин в сатирической форме показал всю суть этой псевдонауки и ее разлагающее влияние на молодежь, которая подобно Порфише Велентьеву стала достаточно быстро продвигаться по службе и занимать ключевые посты во властных структурах.

Завершается очерк и вся книга следующим: «Один Менандр Семенович [отец Порфиши] с прежним недоверием относился к сыну…, выслушивая его рассказы о самоновейших способах накопления богатств… Очевидно, он уже подозревал в Порфише реформатора, который придет, старый храм разрушит, нового не возведет и, насоривши, исчезнет, чтоб дать место другому реформатору, который также придет, насорит и уйдет...». Можно лишь добавить, что за три с лишним десятилетия существования Российской Федерации перед нашими глазами уже прошло достаточно много таких «Порфиш реформаторов». И многие из них прошли обучение по тем уже учебникам экономики, по которым учился Порфиша Салтыкова-Щедрина. Современные «Порфиши» оказались успешными лишь в деле разрушения старого храма. Нового храма они не создали, и создавать не собираются. А вот сору после себя оставляют предостаточно...

Катасонов Валентин Юрьевич профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Специально для «Столетия»


Солнечный свет Леонида Быкова...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 22:24 + в цитатник
Популярному актёру и кинорежиссёру исполнилось бы 95...
Станислав Минаков
18.12.2023
 
Солнечный свет Леонида Быкова

Стена дома по ул. Сумской в Харькове, с огромным граффити, на котором Леонид Быков изображён в советской военной лётчицкой форме, ныне закрашена вандалами-десоветизаторами, как и муралы лётчицы Гризодубовой, певицы Шульженко, физика Ландау — личностей, чья жизнь была связана с Харьковом. Закрашены даже граффити с Пушкиным...

Актёр Михаил Ульянов писал о Леониде Быкове: «Есть люди, в которых живёт солнечный свет. Природа оделила их особым даром: они ведут себя спокойно и просто, а почему-то с ними рядом тепло и светло. И нет в них, вроде, ничего особенного, и не говорят они и не делают ничего выдающегося, но какой-то внутренний свет освещает их обычные поступки. Это свет доброты. Человек, наделенный таким даром, оставляет по себе особенную, греющую тебя память. Таким был Леонид Быков. Лёня. Роста небольшого, с утиным носом, добрейшими и какими-то трагическими глазами, с удивительной мягкостью и скромностью в общении. И это не вышколенность, не лукавое желание произвести приятное впечатление. Есть и такие хитрецы. Нет, природа характера Леонида Фёдоровича была проста и открыта».

Простые и проникновенные слова, конгениальные дарованию Леонида, нашёл коллега Ульянов, сам — выдающийся русский актер, из подлинно народных, любимых.

Всенародным любимцем был и Леонид Фёдорович Быков, известный советский актер, режиссёр, сценарист, заслуженный артист РСФСР и народный артист Украинской ССР, родившийся 12 декабря 1928 г. в селе Знаменском Донецкой области и трагически погибший в автокатастрофе в Киевской области 11 апреля 1979 г.

Отец и мать Л. Быкова — оба родом из этого села, прежде относившегося к Черкасской волости Изюмского уезда Харьковской губернии. Фёдор Иванович родился в 1898 г., Зинаида Панкратьевна в 1907 г., оба, согласно советским документам, украинцы. Девичья фамилия Зинаиды тоже была Быкова, так бывает у односельчан.

В 1929 г. родители Быкова переехали в донбасский Краматорск, где парень окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. Свою первую кинороль сыграл в 1952 г. в фильме «Судьба Марины». Затем ярко проявился в роли Пети Мокина в фильме «Укротительница тигров». А в 1955 г. уже получил главную роль в фильме «Максим Перепелица».

Он полюбился зрителям с первых же ролей в кино. Среди лучших работ Быкова в кинематографе справедливо отмечают роль Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшки («Алёшкина любовь», 1960), Гаркуши («На семи ветрах», 1962). Оказывается, Э. Рязанов приглашал Л. Быкова на роль Деточкина в ленту «Берегись автомобиля», но актер после первой же пробы от роли отказался. И главную роль в фильме «Шинель», по Гоголю, у А. Баталова сыграл другой Быков — Ролан, поскольку Леонида не отпустили из Харькова на съёмки.

Последние его работы «В бой идут одни “старики”» и «Аты-баты, шли солдаты», конечно, умножили популярность, которая не ослабевает и по сей день.

* * *

Ульянов так продолжил воспоминание: «…В нашей молодой и угловато-острой группе Лёня занимал какое-то своё, никак им не защищаемое, но только ему принадлежавшее место. Природная интеллигентность, вежливость, уважительность, что ли, сквозили во всех его словах, рассказах, беседах. Эта обаятельнейшая человеческая черта освещала и его актёрские работы. Его герой, комсомолец-доброволец Акишин, — смешной, добрый и очень чистый человек. “Негероичный” с виду, может быть, излишне мягкий, в трагическую минуту гибели подлодки, на которой служил, он проявляет поразительное мужество. Таким играл его Быков... Полно, играл ли? Просто был им в предполагаемых обстоятельствах, подарив ему свой светлый характер.

“Добровольцы” — единственный фильм, где мы играли вместе. Такова уж наша актёрская судьба. Я даже всех его фильмов не видел. Но, посмотрев картину «В бой идут одни “старики”», искренне-горячо порадовался успеху в ней Быкова. Что-то было в этом фильме певуче-украинское и нежно-наивное. Что-то звучало в нём отголоском, эхом от “Добровольцев” — та же распахнутость, романтика, песенность. Но главное и самое прелестное в фильме — образ, созданный Леонидом Быковым с такой влюблённостью, с такой душевной щедростью! Он будто спел, а не сыграл свою роль. И дело не в музыкальности всего фильма. Секрет — в певучей душевности, в бьющей через край талантливости, влюблённости в песню этого лихого геройского лётчика».

Героический и щемящий фильм «Добровольцы». Сколько мальчишек, глядя на комэска Титаренко, сыгранного Быковым, решили связать свою жизнь с авиацией! Именно это произведение стало триумфом Л. Быкова и как актёра, и как режиссера.

Быков мечтал быть и лётчиком, и музыкантом. И кто теперь скажет, что он не стал ими, ведь миллионы советских людей запомнили его поющим лётчиком, героем неба, асом. В этом смысле актёрская планида бывает счастлива — позволяя проживать несколько жизней в одной.

Быков стал лётчиком и в посмертной бронзе: недалеко от Аллеи Славы в Киеве, в поле зрения Киево-Печерской лавры и Вечного огня, а также днепровских далей, 6 ноября 2001 г., в дни празднования 58-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, был открыт памятник: Л. Быков в образе капитана Титаренко. Надпись на постаменте сделана на украинском языке: «Військовим льотчикам присвячується. Леонід Биков». Герой словно только что вернулся из полёта и присел на кабину самолета. Вокруг памятника открытое пространство — словно взлётное поле. Автор памятника — В. Щур.

* * *

Быков стремился в лётчики, но, когда его из-за маленького роста отчислили из Ленинградского лётного училища, он, не поступив в Киевский театральный институт, смог пройти по конкурсу в Харьковский театральный.

Зато его лучший друг Виктор Щедронов боевым лётчиком — стал; и погиб 11 апреля 1945 г. в Чехословакии. А через 20 лет Быков написал (вместе с Е. Оноприенко и А. Сацким) приношение памяти друга — сценарий к фильму «В бой идут одни “старики”», где погибшего товарища воплотил в образе Смуглянки, сохранив герою подлинную фамилию.

Сценарий цензура долго не пропускала из-за его «негероичности». Приходилось за поддержкой обращаться к героям-лётчикам. Эту ленту защищал в бюрократических коридорах прототип Маэстро — Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза. Буквально за одну ночь прославленный советский ас, трижды Герой Советского Союза, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолётов, маршал авиации Александр Покрышкин прочёл сценарий и распорядился выдать киношникам 5 самолётов: четыре истребителя «Як-18» и чехословацкий «2-326», внешне похожий на «Мессершмитт-109».

Вот как вспоминал об этом участник киносъёмок — оператор В. Кондратьев: «Для удобства воздушных съёмок я придумал особое устройство, которое крепилось между первой и второй кабинами и позволяло брать кадр крупным планом прямо во время полета. Быков моё изобретение одобрил и тут же решил первым подняться в воздух, чтобы испытать его в деле. Пилот выписывал в небе «бочки» и «мёртвые петли», а Леонид Фёдорович включал камеру, давил на гашетку и кричал в объектив: «Серёга, прикрой! Атакую!». После нескольких дублей самолёт садился, я менял кассету с плёнкой, и машина снова поднималась в небо. В конце съёмочного дня Быков буквально вывалился из самолёта и плюхнулся на зелёную траву аэродрома. «Ну, как дела?» — спросил я, подбежав к нему, и услышал в ответ: «Проявим плёнку — увидим!».

В начале июня начали снимать эпизоды «на аэродроме». Поскольку Быков не любил, когда его дублировали, он все трюки старался делать сам. И за время съёмок вполне прилично освоил управление самолётами. Правда, в воздух он их не поднимал, но зато самостоятельно запускал двигатель и рулил по аэродрому.

* * *

Картину «В бой идут одни “старики”» Быков планировал снимать в Ленинграде, на студии «Ленфильм», где проработал девять лет, но режиссёра настойчиво позвали в Киев, и в 1966 г. он вернулся в УССР.

Однако на киностудии им. Довженко его встретили характерными для Киева уже тогда словами: «Понаїхали тут генії! Своїх вистачає! А хто такий Биков?!». В итоге за девять лет работы на киевской киностудии ему было позволено снять только два фильма. К пятидесяти годам он сыграл 22 кинороли, снял три фильма и перенёс три инфаркта.

Этот киевский, «местечково-малороссийский» подход имел место и по отношению к гению кино С. Параджанову, который, натерпевшись и нахлебавшись киевской зависти и хамства, уехал в конце 1980-х в Тбилиси, где настигнувшей его украинской журналистке сказал в интервью, что ничего хорошего на Украине не будет — по причине непреодолимой зависти и хуторянства. Как в воду глядел: подтверждением его словам служат «успехи» Украины не только в культуре, но во всех областях жизнедеятельности за истекшие двадцать пять «нэзалэжных» лет. А об украинском кино — даже грустно вспоминать. Мне довелось участвовать во встрече творческой интеллигенции Украины с В. Януковичем в марте 2006 г., когда режиссёр Николай Мащенко, генеральный директор и художественный руководитель киностудии им. Довженко, с горечью воскликнул: «Кина нэма!».

На Всесоюзном фестивале в Баку в 1974 г. фильм Л. Быкова о поющей боевой эскадрилье получил почетный приз. На том же фестивале демонстрировался фильм В. Шукшина «Калина красная», вызвавший недовольство чиновников. Поэтому украинской делегации было предложено: «Ваша картина может стать первой вместо "Калины красной"». И вот в два часа ночи в номер гостиницы, где проживал Быков, пришли его украинские коллеги по кинематографу, «уговаривать». На что получили ответ, поражающий скромностью, а также трезвостью и адекватностью самооценки: «В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым. Ведь моя картина — это рядовой фильм о войне, а его — это настоящий прорыв в запретную зону, прорыв в сферу, о чём раньше и думать-то не позволялось. Так и передайте мои слова руководителям фестиваля».

На широкий экран фильм вышел 12 августа 1974 г. и уже к концу года собрал 44,3 млн зрителей, неожиданно заняв высокое четвёртое место.

Мог ли Леонид Быков вообразить, сколь «ярко» проявит себя выходец из шахтерской семьи народный артист Украины Владимир Талашко, исполнитель роли летчика Скворцова (кричавшего во время последнего авиапике: «Будем жииить!»), неизменно участвовавший в работе кинофорума Н. Бурляева «Золотой витязь» и никогда не стеснявшийся зарабатывать в РФ. В конце мая 2013 г. мне привелось вместе с актером быть членом жюри этого кинофорума, проходившего в Хабаровске. В первый вечер, после мощного губернаторского банкета, Талашко, угощая в своем гостиничном номере меня и двух известных украинских актеров горилкой и потрясающим салом, спросил о наболевшем: «Ты из Харькова — ты должен знать, скажи, почему на Украине всё всегда через ж…?». А после государственного переворота 2014 г. профессор Киевского нацуниверситета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого Талашко превратился в откровенного антироссийского активиста, необандеровца, ярого сторонника военного подавления мирных жителей Донбасса, снимался в рекламе так называемой АТО. В одном из роликов, приуроченных к юбилею Победы, он сыграл ветерана Великой Отечественной, внук которого воюет против ополченцев на юго-востоке страны, и которого бывший фронтовик поддерживает.

Н. Мащенко вспоминал, как они с Леонидом жили в одной комнате общаги Харьковского театрального института, где оба учились на актёрском факультете, как остались на всю жизнь друзьями: «Это был нежной души человек, к Лёне больше всего подходило пушкинское «печаль моя светла...». И фильмы у него такие же. В чём их обаяние? Бог его знает. Наверное, в личности Быкова».

В Харьковский академический театр имени Т. Г. Шевченко молодого актёра пригласил актёр, режиссер и педагог Марьян Крушельницкий, один из основателей украинского советского театра. Быков был востребован в труппе, в течение 11 лет на харьковской сцене был занят во многих спектаклях. Харьковчане-театралы до сих пор вспоминают финальную сцену в спектакле «Как закалялась сталь», где он играл роль Корчагина. «Сейчас Павка, прикованный к постели, слегка приподнимется и произнесёт свой финальный монолог: «Жизнь даётся человеку только один раз...». Корчагин отрывает голову от подушки, опирается на локоть — и вдруг… встает. Всматривается в зал. Ещё шаг вперед. Глаза в глаза: «Жизнь дается человеку только один раз...». И зрители бесшумно поднялись с мест и выслушали монолог стоя. Потом была тишина. Сколько она длилась?! Актёр не знает, не помнит. И внезапно, как обвал, — гром аплодисментов… “Что меня подняло тогда и повело к рампе, — не могу объяснить, — вспоминал актёр. — Вероятно, интуиция”».

Первая в Харькове мемориальная доска Л. Быкову была установлена 23 февраля 2002 г. — на доме, в котором он жил, на ул. Культуры, 12. Есть и доска на главном фасаде театра им. Шевченко, которую открывал 21 августа 2003 г. губернатор Харьковщины Евгений Кушнарёв; на церемонию из России приезжала дочь актера Марианна Быкова, очень похожая на отца.

 * * *

Л. Быков был похож на своего отца, который, страдая пороком сердца, переживал только о том, что с таким «приговором» его не возьмут на фронт. Подобно отцу, Леонид, будучи студентом, неудержимо рвался в Корею спасать гибнущих корейских детей.

И ещё свидетельство о его человеческих чертах, киноведа Л. Шахматовой: «Держится предельно просто, глаза смотрят приветливо, дружелюбно и чуть-чуть насмешливо, говорит охотно, с полной доверительностью, как будто мы давно знакомы. Во всём облике — ничего специфически актёрского, никакого знака профессии, а тем более «звёздности». Нормальная доброжелательность человека, привыкшего с уважением относиться к чужой работе. Свой отказ смягчил извиняющейся улыбкой и какими-то очень естественными мотивами — ни малейшего намёка на позу, рисовку: вот, мол, глядите, какой я отличный парень, скромница, вне общественной суеты и тщеславных забот. … Редкое зрелище человеческой доброкачественности».

Актёр Иван Миколайчук (ему и режиссеру Н. Мащенко, своим друзьям, Быков оставил письмо-завещание) рассказывал о том, как умел Леонид помочь людям в трудную минуту, и делал это столь ненавязчиво, «случайно», что человек только позже спохватывался: да ведь это была тщательно продуманная акция помощи! «Почти забытая ныне, вымирающая добродетель: стыдливость даже в добром поступке — из боязни ранить чужую гордость или чужую предполагаемую стыдливость».

Фильм Л. Осыки о Быкове «...Которого любили все» (1982) кончается такими словами: «Хочется верить, что Леонид Быков не умер, а улетел на другую планету. И вернётся». Через 12 лет последовал своего рода отклик: Международный Астрономический Союз присвоил одной из малых планет имя Быков.

Л. Быков не любил пафосных мемориалов и мраморных надгробий. Говорил когда-то, что не хочет лежать ни на одном из киевских кладбищ: «На любом сельском погосте. Холмик, крест и трава». Писал после инфарктов: «Никаких студий, Дома кино (союз) — Боже сохрани. Из дома — прямо туда, куда положено. Это мой крик, мольба». Тем не менее на Байковом кладбище в Киеве, где актёр упокоился, установлен его бюст (скульптор А. Фуженко), а в апреле 2002 г. в Краматорске открыт бронзовый бюст Л. Быкова работы скульптора С. Гонтаря. Коллегия отдела культуры Краматорского горисполкома учредила медаль имени Л. Быкова «За содействие развитию культуры», она изготовляется из серебра 925-й пробы, весит около 20 г.

Утверждают, что на всём постсоветском пространстве нет такого количества памятников какому-либо советскому актеру, сколько их на Украине установлено Быкову.

Семья Быкова не публикует архивы безвременно ушедшего актера и режиссёра, полагая кончину его неслучайной. Его сын Лесь после смерти отца эмигрировал в Канаду.

* * *

Леонида Быкова называли героем неба. Не ставший военлётом, он всё же летал — на съёмках своего лётного фильма. И управлял на земле штурвалами боевых машин, которые выделил для съемок командующий ВВС СССР.

Он удивительно продлился в небе: именем Л. Быкова названа одна из звёзд, а в Краматорске так был назван самолёт СУ-27, и в Василькове — МиГ-29, на борту которого было написано «Маэстро. Леонид Быков». У этого «мига» даже имелся бортовой журнал Леонида Быкова и лётная книжка. На этом самолёте летал лучший экипаж Украины.

И было в ВВС Украины лётное звено, которое носило имя Леонида Быкова. Как с этим дела теперь, после «декоммунизации»? В каком кошмарном сне могло привидеться донбассцу Быкову, что для стрельбы ракетами по мирному Луганску в 2014 г. боевые самолёты ВСУ будут взлетать с васильковского аэродрома!

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Донбасс глазами Евгения Халдея...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 22:21 + в цитатник
В Москве открылась выставка знаменитого фотографа...
Подготовила Мария Максимова
19.12.2023
 
Донбасс глазами Евгения Халдея

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет новый взгляд на творчество выдающегося советского фотографа Евгения Халдея, настоящего мастера, автора всемирно известных фотографий. Фото привезли из донецкого республиканского краеведческого музея.

В Великой Отечественной войне Евгений Халдей (1917-1997) участвовал с первого и до последнего дня, пройдя путь от Мурманска до Берлина. Готовил репортажи из Заполярья, Крыма, Новороссийска, Ростова-на-Дону и других городов. Участвовал в освобождении Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии и Германии. Освещал Парад Победы на Красной площади в Москве, Потсдамскую конференцию и Международный военный трибунал в Нюрнберге. Многие его работы стали классикой мирового фотоискусства, неоднократно демонстрировались на выставках, публиковались в СМИ и печатались в книгах. Гораздо менее известны работы Евгения Халдея, созданные им в мирное время.

Евгений Халдей, на самом деле он Ефим, или Фима, как звали его близкие, родился в Юзовке (ныне – Донецк) в 1917 году. На всю жизнь он сохранил любовь к родному городу. Городу, где его жизнь могла оборваться в самом начале: в 1918-м бандиты зашли в дом Халдеев, ранили отца, застрелили мать. И маленький Фима был ранен, но чудом выжил. Отца с сестрами фашисты расстреляли в 1942-м – их как евреев выдал оккупантам кто-то из соседей.

А Халдей все равно любил свой город, земляков и всегда поддерживал связь с малой родиной.

В экспозиции представлены 47 работ, которые фотограф передал Донецкому республиканскому краеведческому музею. Во время приездов в родной Донецк фотограф лично отбирал и дарил свои произведения. Это обстоятельство придает собранию особую ценность.

Фотографии отражают самые разные стороны жизни города, они рассказывают об архитектуре Донецка, рабочих буднях и отдыхе земляков Халдея. Значительную часть коллекции составляют портреты тружеников Донбасса – людей, работающих в промышленности и сельском хозяйстве. «Фотосет» трактористки Ангелиной из Старобешево, стройка шахты в Артемовске, металлурги на «Азовстали» и мирный Донецк. Герои на снимках и 1950-х, и 1960-х, и 1970-х – обычные люди. Люди дела.

Отдельный цикл фотографий представляет Евгения Халдея в кругу земляков и сотрудников музея, фиксирует моменты живого общения при подготовке выставочных проектов в Донецке.

Центральное место в экспозиции занимают работы Евгения Халдея периода Великой Отечественной войны из архива информационного агентства России ТАСС. Халдей – автор «первой» военной фотографии – «Москвичи у репродуктора на улице 25 Октября слушают радиосообщение о нападении гитлеровской германии на Советский Союз», и «последнего» кадра Великой Отечественной – «Знамя Победы над Рейхстагом».

Андрей Олегович Кондрашов, генеральный директор информационного агентства России ТАСС сказал на открытии:

«Удивительная связь времен: Евгений Халдей снимал преступления нацистов, так же, как и сегодня тассовцы снимают зверства неонацистов. Советские военкоры тоже гибли, как гибнут сегодня наши коллеги. Снимки Евгения Халдея вошли в материалы обвинений Нюрнбергского процесса, и мы тоже надеемся, что внесем свой вклад в будущий трибунал над преступниками, долгие годы уничтожавшими Донбасс».

А Наталья Олеговна Шашкова, директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева отметила:

«Евгений Халдей известен в первую очередь как военкор ТАСС. Он зафиксировал для истории важнейшие события Великой Отечественной. В фокусе нашей выставки, наряду со знаковыми военными кадрами, фотографии, запечатлевшие мирный труд и послевоенное возрождение страны. Объединение материалов из трех собраний – Донецкого республиканского краеведческого музея, архива ТАСС и Музея архитектуры им. А. В. Щусева – позволяет рассказать очень живую и теплую историю о Евгении Халдее – уроженце Донецка, который на протяжении всей своей яркой и насыщенной жизни поддерживал неразрывную связь с малой родиной».

В 2021 году в Донецке установили памятник великому фотографу. Данью нашей общей памяти Евгению Халдею является и эта выставка...

Специально для «Столетия»


«Армия Венка» для Зеленского...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 22:16 + в цитатник
Генштаб ВСУ решил изменить стратегию и отложить новое контрнаступление...
Валерий Панов
18.12.2023
 
 «Армия Венка» для Зеленского

Пару дней назад главком ВСУ Залужный предложил отступить на ряде участков. С чего это вдруг, при том что до сих пор Киев бросал в (контр)наступление своих солдат, не считаясь с потерями? По данным главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, за полгода ВСУ потеряли более 125 тыс. чел.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что наступление не принесло Украине значимых результатов. Теперь на Западе и даже в Киеве признают, что контрнаступление оказалось «недостаточно успешным», а на фронте сложилась тупиковая для украинской стороны ситуация. И тот же Залужный, который недавно писал об украинском тупике, теперь, похоже, обратился к немецкой стратегии времен Великой Отечественной войны, когда после Сталинграда гитлеровская армия неоднократно попадала в тупики и «выравнивала» фронт. «Доравнялась» — до Берлина.

Сегодня Залужный, как и гитлеровские генералы, предложил выровнять линию обороны. По его словам, это позволит сэкономить боеприпасы, а самое главное — избежать лишних (!) потерь среди личного состава и сохранить артиллерию и технику. Один из западных военных советников пояснил, что ВСУ избирают тактику контролируемого отступления с боем. Можно сказать и так. Но, по сути, это очень похоже на элементарный немецкий «драп» с полей сражений с Красной армией.

Однако в украинском генштабе рассчитывают на то, что «российское наступление захлебнется», и тогда ВСУ смогут перехватить инициативу.

Да русские еще и не наступали. Наши войска ведут активную оборону, перемалывая части ВСУ. Но до кого-то в Пентагоне или в Брюсселе, видимо, дошло, что при столь массовых потерях ВСУ украинцы скоро могут закончиться.

Там проявили заботу об украинской армии. Теперь немецкий Bild со ссылкой на собственные источники сообщает, что генштаб ВСУ решил изменить стратегию и отложить новое контрнаступление. По сведениям издания, киевские военачальники планируют сначала нанести как можно больший урон живой силе ВС России, сократив при этом до минимума собственные потери. Они говорят: наша цель — достижение наиболее положительного соотношения потерь. При соотношении 10 к 1 в нашу пользу мы продолжим обороняться, при соотношении один к одному мы отступаем, цитирует издание одного из украинских военных.

Кстати, приблизительно такая пропорция в потерях существует сегодня между ВСУ и российскими войсками, естественно, в нашу пользу. Киев намерен кардинально изменить это соотношение. В помощь ему направляется американский генерал-лейтенант Антонио Агуто. Он будет помогать ВСУ в разработке новой стратегии наступления. В Вашингтоне настаивают на более сдержанном варианте, который предусматривает удержание имеющихся территорий и накопление сил в течение года. Немцы в свое время тоже придерживались такой стратегии… Но как тут можно было обойтись без министра обороны ФРГ Писториуса?

Нынешние немцы давно на подхвате у американцев. В интервью газете Welt am Sonntag глава военного ведомства ФРГ (кстати, без специального образования и вообще без высшего, что характерно для Европы в целом) сообщил: мол, европейские страны осознают, что им, возможно, придется компенсировать поставки вооружений Киеву в случае их сокращения со стороны США. В свою очередь, в офисе президента Зеленского заявили, что Украина собирает ресурсы для нового контрнаступления в следующем году. Об этом пишет немецкое издание Welt со ссылкой на мнение известного натовского эксперта Нико Ланге.

Как стало известно, Вашингтон получил от Киева список пожеланий по вооружению, куда вошли ударные вертолеты, ракетные комплексы, танки Abrams, беспилотники, боеприпасы и т.д. Новый украинский заказ на американское оружие указывает на попытку перехода к маневренной войне с использованием связки разных боевых систем, что так и не было сделано во время летнего контрнаступления, делает вывод Welt. Тогда ВСУ пытались преодолеть российскую линию обороны, применив немецкие танки Leopard и американские БМП Bradley. Однако наступление обернулось катастрофой, отмечается в статье. Одной из отправных точек для нового наступления может быть «плацдарм на левом берегу Днепра».

Есть небольшое уточнение по поводу этого т.н. плацдарма. Недавно президент РФ Владимир Путин обратился к главе Генштаба Валерию Герасимову с просьбой не спешить выдавливать подразделения ВСУ из Крынок на левом берегу Днепра. «Нам выгодно, чтобы они туда подавали бездумно дальше личный состав», — сказал президент.

Сейчас украинские солдаты в Крынках попали в так называемый огневой мешок, потери ВСУ составляют десятки погибших, в то время как российские силы приняли решение отойти на несколько метров в лесопосадки, чтобы уберечь личный состав от ненужных потерь, уточнил президент. По наблюдениям Путина, для ВСУ потери на этом участке фронта являются очень чувствительными. Политическое руководство Украины, которое продолжает посылать в Крынки своих бойцов, Путин назвал безответственным.

Изменение риторики Запада по поводу конфликта на Украине не заметить трудно. Даже всегда излучающий оптимизм генсек НАТО Столтенберг признал, что ситуация на Украине «сложнее, чем ожидали в альянсе». Изменил тональность заявлений и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который утверждал, что «эта война должна быть выиграна на поле боя», и, разумеется, так и будет. Но это было в апреле, а в ноябре Боррель заговорил иначе: «У нас много проблем. Европа столкнулась с двойным испытанием. У Украины перспективы победы над Россией не ожидаются в ближайшем будущем».

Так считают и западные эксперты, на которых ссылается издание The Wall Street Journal. «Войска Украины сейчас готовятся к, возможно, длительному периоду, просто пытаясь остановить дальнейшее наступление России», — сказано в статье. Авторы напомнили, что Киеву требуется время для того, чтобы восстановить силы после потерпевшего крах контрнаступления летом, ведь потери ВСУ просто колоссальны. Обозреватели подчеркнули, что невзирая на огромные финансовые вливания Запада, успеха на поле боя Киеву достичь так и не удалось.

Понятно, что после провала «контрнаступа» западным элитам нужно как-то объяснить этот просчет и подготовить население к тому, что обещанной победы над Россией ждать не приходится. Поэтому в западных СМИ появилась серия публикаций, обвиняющих украинскую сторону в неправильном использовании западной боевой техники и в игнорировании тактики применения боевых средств, определённой стандартами НАТО.

В ответ президент Украины Владимир Зеленский обвинил западных союзников в том, что техники было недостаточно и поступала она слишком медленно, а обещанные самолеты так и не успели принять участие в разрекламированном на все лады наступлении.

Почти одновременно Евросоюз предложил Украине пакет мер «Гарантии безопасности», который включает тренировку украинских солдат, кооперацию по военным материалам, борьбу с дезинформацией и меры по кибербезопасности, заявил высокопоставленный источник ЕС. Но главное, представитель ЕС отметил, что пакет поддержки позволит «посмотреть, как мы можем больше интегрировать индустрию обороны Украины в нашу». То есть в чью это, «нашу»? У Евросоюза своей экономики нет. В общем, очередное сотрясение воздуха для воодушевления украинцев: мол, Европа вам поможет!

В ходе съезда Социал-демократической партии Германии (СДПГ) канцлер Шольц отметил: мы не отступимся, мы будем предоставлять то, «что нужно Украине с ее 46 миллионами жителей…». Раньше Шольц говорил, что население Украины составляет 43 млн. чел., по другим его данным, эта цифра достигала и 48 млн. И ничего удивительного нет: у нынешних правителей Германии с арифметикой туго. Зато воображение зашкаливает. Вот как описывают будущее после победы России на Украине некая инициативное объединение «Поворотный момент» (нем. Zeitenwende), процитируем только один фрагмент: «..ядро альянса на севере и востоке оказывает ожесточённое сопротивление русским… во многих немецких городах вспыхивают жестокие беспорядки, и полиция вынуждена действовать решительно. Однако ООН принимает решение с осуждением Германии, поскольку в Генассамблее государства Африки, Латинской Америки и Азии голосуют заодно с Россией и Китаем…» По логике участвовавших в исследовании ученых, политологов и экспертов, немецким обывателям впору запасаться белыми простынями и присматривать дорогу на ближайшее кладбище. Но лучше, как нам кажется, использовать эти и другие части постельного белья (непременно белого!) так, как использовали предки нынешних немцев — в качестве флага, символизирующего капитуляцию.

При этом немецкие эксперты поднимают вопрос о ядерном оружии для Германии как гарантии неприемлемого ответа в конфликте любого уровня. Пассаж удивительный хотя бы уже потому, что прежде в Германии ядерную тему старались обходить стороной.

До сих пор считалось, что для безопасности достаточно американского ядерного оружия, которое хранится на немецкой территории. Россия, по мнению авторов этого прогноза, будет доминировать на международной площадке и установит «новый порядок безопасности в Европе», что, дескать, и является конечной целью Специальной военной операции. Поэтому немцам предлагается теснее сплотиться вокруг Украины, несмотря на все издержки (сюда, видимо, входит и высокая цена на углеводороды), так как «нивелировать победу России будет ещё дороже».

Доклад Zeitenwende, появился после публикации канцлера Германии Шольца в американском издании Foreign Affairs, в которой было сказано, что наступает новая эра, и Германия в таких обстоятельствах стремится стать «гарантом европейской безопасности». Дескать, это единственный для Германии вариант «преодолеть геополитические разногласия текущего времени». Помнится, до него один немецкий политический лидер, тоже канцлер, уже собирался стать гарантом европейской безопасности. Он плохо кончил… А Шольца немного жалко: уж очень он похож на раннего Швейка, который еще не попал на фронт, но уже призывал к походу «на Белград», сидя по причине ревматизма в инвалидной коляске и размахивая костылями. Многие газеты написали тогда о патриотизме калеки. Любопытно: какие лавры не дают покоя Шольцу? Похоже — фюрера. Хотя безопасней, конечно, судьба литературного героя. Выбор за Шольцем.

А насколько германские амбиции опасны для России, рассказал доктор военных наук Константин Сивков. По его словам, Европе, чтобы стать гигантами вроде РФ или США, нужно пройти большой путь. Но реальных целей по сокрушению России Евросоюз ставить не может. Это будет самоубийство, поскольку, с точки зрения ядерного удара, — ЕС очень уязвимая цель. Площадь Европы мала, а плотность населения высокая. «Всего одна атомная подлодка ВМФ РФ может одним залпом полностью уничтожить Германию как страну, а немцев как народ. И для этого потребуется всего 15-20 минут. Поэтому немецкий расчет на ”танки Гудериана в новом издании", которые пойдут на Москву, абсолютно безнадежен»,— отметил эксперт. Он подчеркнул, что «украинцы уже всё». Потом пойдут поляки и прибалты как пушечное мясо, а ударной силой будут немцы, поэтому из бундесвера и попытаются сделать военную силу.

 «Тотальная мобилизация на Украине, поставки западного вооружения и ввод в бой украинским командованием стратегических резервов не изменили ситуацию на поле боя, — сказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на совещании руководящего состава. — Эти отчаянные действия лишь увеличили количество потерь ВСУ». Понимая бессмысленность попыток прорвать нашу оборону, много украинских военнослужащих сдается в плен. Герой России, командир специального отряда «Ахмат», генерал-майор полиции Апты Алаудинов в интервью агентству РИА Новости так прокомментировал эту ситуацию: в сознании солдат ВСУ «произошел перелом». При этом командование ВСУ сознательно не дает возможности своим подчиненным сохранить жизни, даже когда те исчерпали силы и средства к вооруженному сопротивлению. «Самих пленных… взято очень много было, но, к сожалению, противник не дает их всех вывести (с поля боя), – отметил Алаудинов. – Противник интенсивно обстреливает, артиллерией так наносит удары, чтобы бойцы не сдавались в плен».

«Немец пошел уже не тот», — стали говорить наши бойцы о немецких солдатах после сражения на Курской дуге. Вообще, нынешняя война с укронацистами дает немало аналогий с Великой Отечественной войной, в том числе с ее исходом для фашистской Германии. Напомним один их финальных эпизодов.

Весь день 22 апреля Адольф Гитлер с нетерпением ждал новостей о наступлении группы Штейнера. Его гениальный план ударить по растянувшимся армиям Жукова с севера и окружить их должен был спасти Берлин. Но вечером фюрер узнал, что генерал СС Штейнер и не думал наступать, потому что у него было только 5 000 летчиков, полицейских и пожарных. Берлин почти окружен, а группа армий «Висла» развалилась на части. Гитлер впал в истерику, обрушив поток ярости на генералов-предателей, трусливых солдат и безвольный народ, который не способен умереть за будущее. (Похоже на Зеленского!).

Глава партии Борман стал уговаривать фельдмаршалов Йодля и Кейтеля, сделать что-нибудь: «Не может быть что это конец!». Они придумали план и пошли с ним к Гитлеру. Согласно очередной комбинации, 12-я резервная армия Венка наступает на Берлин с запада, а с востока навстречу ей атакуют остатки обороняющейся группы армий «Висла» генерала Хейнрици. (Ему, кстати, принадлежит известная фраза: «Не вешайте партизан у моего окна».) От границ Чехии наступает группа «Ц» фельдмаршала Шёрнера. Ключевым элементом этой умозрительной стратегии была свежая 12-я армия генерала Венка. После неудачи со Штейнером на севере Венк на западе стал последней надеждой фюрера.

Но узкая полоса между Эльбой и Берлином, удерживаемая армией Венка, была забита беженцами и поездами, которым больше некуда идти. Более 500 тыс. дезертиров, женщин и детей собралось у Эльбы. И генерал Венк думал не о спасении фюрера, а только о том, чтобы все быстрее закончилось. Его армия существовала в основном на бумаге – нет танков, авиации и мало грузовиков. С такой «пробивной силой» невозможно остановить ударные клинья Жукова и Конева. И генерал Вальтер Венк объявил командирам свое решение: «В Берлин мы не пойдем, глупо идти из одного кольца в другое. Но попробуем соединиться с армией Хейнрици за Берлином, чтобы вывести как можно больше немцев с востока».

Через 2 часа 12-я армия Венка пришла в движение. Венк планировал ударить на Потсдам лишь частью своих сил, тогда как основная масса его объединения должна была продвигаться в восточном направлении — южнее Берлина — для оказания помощи окруженной 9-й армии генерала Буссе. Петер Реттих, командир потрепанного американцами батальона из дивизии «Шарнхорст», написал: «Теперь нам предстоит марш на восток против Иванов».

Гитлер, не доверяя своим генералам, распорядился, чтобы его приказ 12-й армии был транслирован по радио в качестве обращения «к солдатам армии Венка». Возможно, что это стало единственным случаем в истории, когда оперативный приказ получал публичную огласку еще в процессе сражения.

Радио организации «Вервольф» немедленно исполнило желание Гитлера со следующим добавлением: «Фюрер, находящийся в Берлине, приказал, чтобы немецкие части, противостоящие американским войскам, были срочно переброшены на восток для обороны столицы. Шестнадцать дивизий уже начали передислокацию, их прибытие можно ожидать в любой момент».

Одной из целей такого сообщения было заставить берлинцев поверить в то, что США теперь помогают Германии в борьбе против Красной армии. По стечению ряда обстоятельств, активность американской авиации на фронте у Эльбы в этот день несколько снизилась, что стало огромным облегчением для солдат 12-й армии.

На подступах к Берлину войска Венка были разгромлены Красной армией. Его армия рассеялась как пыль. Гитлер покончил счеты с жизнью.

ВСУ шестой месяц пытаются продвинуться на Южнодонецком, Артемовском и Запорожском направлениях, бросая в бой бригады, подготовленные НАТО и вооруженные натовской техникой. Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, противник за полгода контрнаступления потерял более 16 тыс. единиц различного вооружения. Но Европе и ФРГ нужна милитаризация, чтобы предпринять второй этап атаки на Россию, потому что Украина развалена и практически не способна к самостоятельным действиям.

В то же время Запад постарается не довести дело до ядерного столкновения, а нанести РФ поражение. И теперь уже Киев ждет свою «армию Венка».

Но надежды Запада на поражение России, похоже, столь же эфемерны, как и Гитлера...

Специально для «Столетия»


Помощь Киеву? Кипр хочет избавиться от 80 танков...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 22:01 + в цитатник

Кипрские власти намерены избавиться от изготовленных в России танков Т-80У. Об этом говорилось на заседании парламентского комитета по обороне, о чем стало известно изданию Filelefteros...

Сообщается, что вопрос поставлен столь жестко, что министерству обороны поручено избавиться минимум от одного батальона танков в течение 2024 года. Притом кукловоды настолько торопятся, что решение о выводе «восьмидесятых» уже есть, а вот на кого их будут менять — еще непонятно: то ли на французские «Леклерки», то ли на консервные банки AMX-10RC (колесный броневичок с почти танковой пушкой).

Летом текущего года был слух, что Кипр купит у Израиля большую партию «Меркав». Объяснялось это тем, что израильские танки лучше подходят для условий горной местности, а Кипру нужны надежные машины, которыми в случае чего можно отбиваться от турок. Но после резни 7 октября Израиль передумал продавать танки, в результате сделка сорвалась. И вот выясняется, что Кипру, которому, как мы помним, угрожает страшный султан-реваншист, не столько хочется получить еврейские танки, сколько избавиться от советских машин.
С чем же может быть связано столь странное, практически суицидальное желание?

Возможно, с тем, что «восьмидесятка» — один из наиболее удобных танков для эксплуатации в ВСУ, а сам Кипр при этом является государством-недоразумением, британской отмывочной, через которую клептократии всего мира заливают краденные деньги в оффшорную сеть Виндзоров. Лондон же — один из главных поджигателей и бенефициаров украинского конфликта, поэтому с позиции британцев логично забрать танки у одного сателлита и отдать их другому.

При всем этом Великобритания — ближайший союзник и спонсор Турции, руками которой она строит Великий Туран. Нюанс заключается в том, что после того, как Никосия избавится от Т-80-х в обмен на непонятно что, ее безопасность повиснет на тонких ниточках закулисных договоренностей, протянутых между Лондоном и Анкарой. Но, как мы помним, Реджеп Эрдоган — настоящий гроссмейстер по втыканию ножей в спину партнерам. Так что не исключено, что помощь так называемой Украине может дорого обойтись государству-прачечной...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 


В Госдепе услышали слова Зеленского о том, что «США нас не бросят» и снова вспомнили о «волшебном горшочке»...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 21:59 + в цитатник

Представитель американского внешнеполитического ведомства Мэттью Миллер сообщил, что в отсутствие решения конгресса о дополнительном финансировании Украины, помощи черпать будет неоткуда...

«У США нет «волшебного горшочка»,

- добавил Миллер, повторив слова, сказанные недавно помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном.

Вот так, мистер Зеленский...




Как изменилась обстановка в Крынках (Херсонская область) за последние дни: разбор Военной хроники...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 20:45 + в цитатник

Боевые действия в этом районе продолжаются, однако ряд признаков указывает, что условия на данном участке фронта меняются...

Какую территорию контролируют ВСУ в Крынках?

По имеющимся в распоряжении Военной хроники данным, площадь так называемого плацдарма в Крынках, который ВСУ изначально планировали расширить и усилить дополнительными подразделениями, начала сокращаться. В данный момент украинские войска пытаются укрыться на площади менее 1 кв. км. При этом малоэтажная застройка не контролируется ВСУ полностью, а площадь, по которой ежедневно прилетают управляемые бомбы и ракеты, составляет порядка 0,25 кв. км. На этой площади подразделения морской пехоты ВМСУ укрываются по марьинскому сценарию, то есть в основном сидят в подвалах разрушенного частного сектора, изредка пытаясь оценить обстановку, наладить связь, получить припасы и попытаться провести ротацию личного состава, в том числе отправив раненых и тела убитых обратно на правый берег Днепра.

В чём сложность боевых действий для ВСУ в данный момент?

В последние несколько дней усилилось огневое воздействие со стороны ВС РФ. Удары наносятся по целям в районе прибрежных зон высадки, которые ВСУ используют для переброски в Крынки подкреплений. Если контроль над этим участком со стороны украинских войск будет утерян (а все признаки указывают, что это вскоре может произойти), то перебрасывать подкрепления в этот район станет ещё сложнее.

Из-за блокирования привычных маршрутов ВСУ неизбежно придётся растянуть логистическую цепочку и поделить её на несколько этапов. На первом придётся собирать лодки с грузами и личным составом на правом берегу и перебрасывать их на острова. С островов пешим группам, вероятно, придётся переносить грузы на себе, что затруднит и увеличит время переброски грузов любого назначения на левый берег. Если ранее ВСУ имели возможность проскакивать на моторных лодках по рукавам рек Басанки и Конки прямо к береговой линии, то теперь использовать этот канал стало в разы тяжелее из-за работы дронов и артиллерии ВС РФ. Если этот маршрут будет окончательно перерезан, то пешим группам ВСУ придётся искать новые пути доставки и потребуется преодолевать не только опасный участок от правого берега Днепра до островов, но и болотистую местность на островах, изрезанную озёрами и реками Басанкой, Конкой и Крынкой. В целом обстановка в Крынках напоминает последние недели сражения за Артёмовск с поправкой на особенности местности.

Если всё так просто, почему плацдарм ещё существует?

Во-первых, ситуация в районе не является угрозой для ВС РФ даже на тактическом уровне. Украинские силы на левом берегу блокированы и не имеют возможности развивать наступление.

Во-вторых, для поддержки группировки на левобережье ВСУ вынуждены отвлекать значительные силы, а также поддерживать систему обеспечения и огневой поддержки на правобережье.

Вся группировка ВСУ на обоих берегах Днепра уже много месяцев несёт потери и пожирает дефицитные человеческие и материальные ресурсы, которые могли бы быть использованы ВСУ в другом месте. В сущности, сейчас операция представляет большую проблему для командования ВСУ, чем для командования российских войск...

Военная хроника


«За храбрость и силу духа»: Путин вручил медали «Золотая Звезда» Героям России...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 20:32 + в цитатник




Путин провёл расширенное заседание коллегии Минобороны России...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 20:30 + в цитатник




Восстание мигрантов: Кто виноват в беспределе на рынке "Садовод"?

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 20:25 + в цитатник

Вопиющий случай массового нападения мигрантов на полицейских произошел на рынке "Садовод" в Москве. Инцидент стал подтверждением страшной правды: в России все больше новых анклавов выходцев из Средней Азии. Кстати, удивительно, но реакции столичных властей на это беззаконие не последовало. Неужели, массовый захват мигрантами новых территорий – это просто вопрос времени? Кто прикрывает мигрантский бизнес и что пытаются замолчать власти? Рассказал кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС при Президенте России Михаил Бурда...




Что происходит в зоне СВО к этому часу?

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 20:19 + в цитатник




Жизнь под огнём: Запорожская область...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 20:17 + в цитатник




Что случилось за день? Главные события к этому часу 19 декабря...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 18:49 + в цитатник

🔻Землетрясение в Китае: Погибших и раненых — сотни
🔻Недопустимая выходка МОК: Россия готовит ответ
🔻«Охранники здоровья» зарубили законопроект по противодействию убийству нерождённых детей
🔻План «Ковёр» ввели в аэропортах Москвы: Враг шлёт дроны один за другим
🔻Перемены, которых ждали: Путин подписал два закона, связанных со школой
🔻КНДР дала сигнал «враждебным силам»: Фотографии Ким Чен Ына рассказали больше слов
🔻Владимир Путин на расширенной коллегии Минобороны. Главные заявления — жёстко и точно...



Понравилось: 1 пользователю

Истошный крик пеликанов...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 16:46 + в цитатник

1 (635x455, 297Kb)

В молодости в тайге я видел медведя, который купается в бурной горной реке. Он вышел на берег мокрый, блестящий, с прилипшей шерстью и стал трясти загривком. С него во все стороны полетели брызги. Медведь стряхнул с себя воду и убежал в тайгу. Так Россия время от времени трясёт загривком и сбрасывает с себя часть своего народа. Совершается исход из России.

Первый исход, именуемый русской волной эмиграции, ушёл из России вместе с разгромленной белой армией. Ушли офицеры, казаки, камергеры, вельможи, ушла интеллигенция. Они осели в Белграде, в Берлине, в Париже, тосковали по России, бранили большевиков, ложились в землю в Сент-Женевьев-де-Буа. Некоторые, как Алексей Толстой и Вертинский, возвратились в сталинскую Россию.

Но все они были обожатели России. Россия была для них религией. И этот первый исход был подлинной русской эмиграцией.

Второй исход случился во время войны. С оккупированных территорий в Германию угнали множество молодых мужчин и женщин. Туда же, спасаясь от наступавшей Красной Армии, ушли предатели и власовцы. Там же осела часть советских военнопленных. Большая часть из насильно угнанных вернулась в Россию. За кордоном остались власовцы. Они в годы холодной войны активно сотрудничали с ЦРУ, исполненные ненависти к советизму, грозя ему атомными бомбардировками.

Третий исход был исходом евреев. Он начался после образования государства Израиль. Вначале тёк малыми струйками, а потом превратился в поток, когда в период перестройки евреи массово бежали из России, гонимые реликтовым ужасом. Их пугало сталинское «дело врачей», они поверили ужасным слухам о переселении всех русских евреев в Биробиджан. Это был исход на «обетованную землю». Они отталкивали от себя Россию, забывая о ней, становясь профессорами Иерусалимского университета, генералами израильской армии.

Четвёртый исход породило чудовищное насилие государства над собственным народом и над собственными территориями. Ельцин рассёк Советский Союз, и за пределами России оказалось тридцать миллионов русских людей, ужасавшихся совершённому над ними насилию, стремившихся обратно в Россию. Эта часть отторгнутого народа медленно, но неуклонно возвращается в Россию. Сегодняшняя война на Украине — это и есть возвращение в Россию отторгнутого народа.

Пятый исход состоялся на наших глазах, когда испуганные движением русских тектонических плит набивали чартерные рейсы и бежали вон из России. Либеральная, во многом еврейская, интеллигенция в 90-е годы добилась абсолютного господства в русской культуре, экономике, философии, информации. Это ликующее господство сопровождалось вытеснением всего традиционно русского. Тогда родился термин «русский фашизм», и министр культуры Швыдкой интересовался, что страшнее — немецкий фашизм или русский.

В те годы русское загонялось на дальнюю периферию культурной, политической, экономической жизни. Это либеральное господство, казавшееся незыблемым, стало шататься, когда Россия в силу своих грунтовых донных сил вновь стала медленно и мучительно освобождаться от прозападного ига. Это глубинное освобождение сопровождалось уменьшением роли либералов в общественной и культурной жизни. Подавление оранжевой революции на Болотной площади, разгром структуры Навального*, закрытие общества «Мемориал»**, закрытие Сахаровского центра**, закрытие радиостанции «Эхо Москвы»** и превращение недавних кумиров в иноагентов породило массовый исход из России и создание за её пределами плотной, яркой, агрессивной ненавидящей среды, мстящей России за своё стратегическое поражение.

Пятый исход отличается от всех предшествующих лютой ненавистью ко всему русскому. Не к режиму, не к власти, не к персоналиям, а к самому глубинному, огромному явлению, именуемому русскостью, запечатлённому в языке, в литературе, в топонимике, в характере, в укладе, в самой истории. Эта ненависть носит испепеляющий характер. Русофобия, которую исповедуют нынешние беглецы из России, сродни холокосту, когда из истории вычерпывается само представление о народе.

Запад построил громадную фабрику, продукцией которой является русофобия. На этой фабрике самым горячим цехом, где работают специалисты самой высокой квалификации, являются представители тех, кто объединён в сгусток ненавистников и метафизических врагов России. Их трагедия в том, что все они взлелеяны и вскормлены Россией — русским языком, русской словесностью, русским народом, русским пейзажем, русской болью, русской красотой и трагедией.

Из этой русскости состоят все их внутренние органы — их сердце, печень, пищевод. И только одна загадочная, спрятанная в глубинах их плоти клетка соединяет их с другим миром, с другой родиной, которая вовсе не Израиль, а находится в тёмных, не освещённых катакомбах мировой истории. Ненавидя Россию, её литературу, её язык, её способ жить, воевать, побеждать, страдать, они ненавидят себя самих. Вымарывая Россию из истории, они вымарывают из неё себя.

Зрелище беглецов пятого исхода ужасно. Желая смерти России, они желают смерти себе. Они совершают массовое самоубийство. Страшно смотреть на площадь, где тысячи людей одновременно совершают харакири, вываливая из вспоротых животов кровоточащие внутренности. Так пеликаны своими тяжёлыми клювами раздирают себе грудь и выклёвывают из себя самих своё сердце. Пятый исход — это стая пеликанов, дерущих свою грудь и кричащих от боли. Они никогда не вернутся в Россию. Они никогда не вернутся в себя. Они будут лежать в песках чужих пустынь, на камнях чужих городов — эти мёртвые птицы с пеликаньими носами, с пустым нутром, которое, быть может, набьют опилками, превратив их в чучела.

Эти птицы улетели из России, уверенные, что Россия без них погибнет. Это их заблуждение. Освободившиеся после их ухода места наполняются теми, для кого Россия — единственная и несомненная Родина. Кто, пережив жестокое русское безвременье, возвращается в русское время. Отваливает чудовищную плиту, навалившуюся на Русь. Сбрасывает с себя иго. И новая русская эра сотворяется новыми русскими людьми, которые явились на учинённое Гайдаром пепелище и воссоздали великую русскую индустрию. Кто ворвался в новую русскую культуру как провозвестник грядущего русского величия.

Это бесподобный Хирург, создавший небывалый народный театр под открытым небом, собирающий сотни тысяч людей, когда среди грохочущего металла, лазерных взрывов, громоподобной музыки рождаются великие русские метафоры, и сокровенные русские смыслы облекаются в сверкающую плоть его патриотических спектаклей, будь то Севастополь или Сталинград.

Это композитор Александр Агеев, создатель оперы «Хождение в огонь». Эта рок-опера играется не в мюзик-холлах, а на оборонных заводах среди конвейеров, собирающих танки, «Солнцепёки», зенитно-ракетные комплексы, и становится оперой поля боя. И могучие машины, одухотворённые музыкой, прямо с заводов идут в бой.

Это Юлия Чичерина, донбасская певунья, создающая своими песнями эпос сегодняшней войны. В какофонии взрывов и свисте пуль она находит множество образов русских солдат, которые сражаются, славят, побеждают, падают, пробитые пулями, оплакивают погибших товарищей, вновь встают из окопа и идут побеждать.

Это бесподобный Захар Прилепин, которого изранил взрыв, но он встал с операционных столов, и вновь — в трудах, в жизни, за рабочим писательским столом. Прилепин — пример русского служения, коим всегда отличались русские писатели. Лермонтов, Толстой, Гумилёв, Твардовский, Шолохов, Симонов в час русской беды, в час русской войны писали свои романы, стихи и повести на броне атакующих танков. На Прилепине — громадная задача: он напишет книгу о сегодняшней украинской войне. История поручила ему написать эту книгу. Он помазанник — помазанник русской литературы.

И, конечно, Александр Гельевич Дугин. Могучий лоб его омывается всеми тремя русскими океанами. Его прозрения дарованы ему Господом за его труды и страдания, за его великую любовь к России.

Сегодня Россия слушает музыку русских сфер. И сквозь эту горнюю музыку доносятся истошные крики убивающих себя пеликанов...

* Физлицо в перечне экстремистов и террористов

** Запрещённые в РФ организации

Александр Проханов



Понравилось: 1 пользователю

Мобилизация на Украине настолько сурова, что пожилому призванному украинцу не дали взять с собой вставную челюсть...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 13:47 + в цитатник
Его историю приводит The Economist. Журнал отмечает, что взвод из 20 мобилизованных менее чем через неделю сократился на шесть человек — трое погибли, ещё трое серьёзно ранены...
Авторы называют произошедшее «одной из худших историй вербовки, но далеко не единичной»...

1 (700x700, 444Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Захар Прилепин рассказал неизвестные ранее подробности покушения на него...

Вторник, 19 Декабря 2023 г. 13:42 + в цитатник

"Целый год в Москве за мной ходил по всем встречам"...

Захар Прилепин рассказал неизвестные ранее подробности покушения на него.

По словам писателя, в течение года за ним следил один и тот же человек, он не раз приближался к Прилепину, однако не хотел стрелять в упор, рискуя быть задержанным.

Человек, совершивший покушение на писателя Захара Прилепина, давно следил за ним и ходил на его встречи. Об этом публицист заявил в программе «Открытый эфир».

Будучи в зоне СВО, Прилепин получил от ФСБ информацию о том, что его разыскивает украинская разведка. По его словам, изначально писателя планировали убить в зоне спецоперации. В связи с этим из командировки он вернулся на пару дней раньше, чем собирался.

«Но потом выяснилось, что человек, который работал по мне, жил в России уже год. То есть он целый год в Москве за мной ходил по всем встречам, по несколько раз приближался ко мне в упор», - сообщил Захар Прилепин.

Однако, отметил писатель, стрелять в упор преступник не хотел, рискуя быть задержанным.

«Я его видел здесь, в Москве, и в Воронеже он ко мне подходил, я его не запомнил. А там, в деревне, за день до теракта я его увидел», - добавил он.

Полное видео выпуска, где Захар Прилепин рассказывает новые подробности о покушении, смотрите в 21:00 на телеканале «Звезда»...



Захар Прилепин



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 696 695 [694] 693 692 ..
.. 1 Календарь