И снова Захар о тошнотворной пацифистской попсе... |
По поводу текста о тошнотворной пацифистской попсе 👆👆👆- которую нас на второй год войны всё так же принуждают слушать на «песнях года» и «голубых огоньках» - обязательно выползает вот такой комментатор, случайно оставивший мозг в стаканчике для челюсти. Эти удивительные люди искренне уверены, что у Скляра, Рича, Чичериной, Юты и Апачева песни только про смерть и кровяку. И других нет. А про счастье - только у Пирожкова. Дебилы, блять. И сами дебилы и других такими же хотите сделать...
|
Стал известен состав исполнителей «Песни года — 2023»... |
Не забыть своё имя...
Стал известен состав исполнителей «Песни года — 2023».
Состав исполнителей русской песни того года, когда шла война. Когда не осталось ни одного целого дома в русском городе Бахмуте. Когда по русскому городу Донецку били едва ли не ежедневно. Когда били по Белгороду, по Валуйкам, по Таганрогу. Когда били по Москве. Когда заряд влетел в машину, шедшую по Крымскому мосту, и маму с папой убили, а их дочь, когда очнулась, забыла своё имя...
Итак, список уважаемых артистов, которые споют нам под занавес этого года.
Филипп Киркоров, Полина Гагарина, Дима Билан, Мари Краймбрери, Люся Чеботина, Сергей Лазарев, Клава Кока, группа Dabro, Лолита, Ваня Дмитриенко, Ани Лорак, Дмитрий Маликов, Ирина Дубцова, Сергей Павловский, Александра Воробьёва, Игорь Николаев, Алсу, Лев Лещенко, Юлия Савичева, Стас Михайлов, Алексей Чумаков, Артур Пирожков, Сосо Павлиашвили, Niletto, Mia Boyka, Gayazov$ Brother$.
95% этого списка, если нам не изменяет память, ничего не пели об этой войне, никогда о ней не высказывались хоть сколько-нибудь определённо и не были в зоне СВО, включая этого убеганта-прибеганта из Донецка родом — Пирожкова или как там его.
В списке также присутствуют не названные нами Лепс и SHAMAN — они были за ленточкой и пели, причём Лепс был до 2022 года и ещё давал по миллиону за подбитые Leopard.
Наше уважение.
Ничего не имеем против всех вышеназванных: пацифисты имеют право на сцену, на мнение, на софиты, но состав исполнителей «Песни года — 2023» мог бы выглядеть несколько, что ли, шире.
Если б, например, он выглядел, скажем, так.
Аким Апачев, Сергей Бобунец, Алексей Джанго Поддубный, группа «Аффинаж», группа «Зверобой», Сергей Галанин («СерьГа»), Бранимир, группа «Соль Земли», Вадим Самойлов, группа «Калинов Мост», группа «КуБа», Александр Дадали, Рич, Александр Ф. Скляр, группа «7Б», группа «БахКомпот», Вис Виталис, группа «25/17», Игорь Растеряев, Мария Макарова («Маша и Медведи»), группа «Чайф», Елена Фролова, группа «Партизан FM», группа «Лампасы», группа «День Победы», Мара, Юлия Чичерина, Юта.
А пока у нас в стране правят песенный бал друзья Софии Ротару и Лаймы Вайкуле, которых не позвали только по недоразумению.
Ну и во всей красе гей-лобби*, чего уж. Как будто этого никто не знает.
Одни из 2022 года переехали в 2023-й.
Другие так и живут в 2021-м.
Может, им так и называть свои пляски в лосинах? «Песня-2021». Или, там, «Песня-1991». Разницы, в сущности, нет никакой. Мы б тогда и слова дурного не сказали...
* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.
|
Певица Тейлор Свифт о своей победе в номинации «Человек года»... |
|
Захар Прилепин Forwarded from историк-алкоголик... |
Украинцы убивают Дарью Дугину, Владлена Татарского, покушались на Прилепина...
Реакция релокантского сообщества:
Ну, а че они?! Поменьше надо в путинском телевизоре выступать! Вот и допизделись!
Акунина вносят в список экстремистов.
Реакция релокантского сообщества: Это новый 1937-й! Репрессивный аппарат уничтожает лучших!
И никому ничего не жмет, кстати...
|
Дорогой товарищ Брежнев.Его монолог (из подслушанного)... |
19 декабря 1975 года на даче Брежнева проходил скромный товарищеский ужин в честь дня рождения дорогого Леонида Ильича. Собрались только ближайшие соратники.
Скромность дня рождения имела объяснение. Леониду Ильичу исполнилось 69 лет. Некруглая дата. Было решено масштабные торжества провести в следующем, 1976 году, на 70-летний юбилей. Вот тогда отмечать будет вся страна, все передовое человечество. Вот тогда грянет юбилей на весь мир.
А пока сидели тихо, товарищеским кругом. Было произнесено много теплых тостов в честь именинника. Настал заключительный тост именинника. Все ожидали, что хозяин стола поблагодарит гостей, обойдется рядовым тостом.
Но Леонид Ильич начал говорить о другом:
- Товарищи. 69 лет - тот рубеж, когда можно подводить основные итоги жизни. Мы друг друга знаем 30-40 лет, вы знаете меня как себя, соврать не дадите. Что я сделал для страны? Я всю жизнь следовал только двум принципам. Которые я вынес не из книг, а из своей жизни. Первый. Как вы помните, я пришел на этот пост с выстраданным, на своей шкуре вынесенным личным принципом. Я тогда выдвинул условие своего согласия на этот пост: «Крови больше не будет. Не допущу. Я слишком много потерял друзей, сам чуть не погиб от наветов. Пока я в этом кабинете - крови больше не будет, хватит».
Тогда вы единодушно меня в этом поддержали. И за прошедшие 11 лет этот принцип был нерушим. На мне нет крови ни товарищей, ни наших советских граждан.
И второй мой принцип - мир. Я - коммунист и буржуазным пацифизмом не страдаю. Я - старый большевик. Я пришел к социализму не из книг Карла Маркса, а из своего голодранства. От раздутого голодом пуза пришел к социализму, от босоногости лютой, от всего зла старого, царского режима.
Но всё далось дорогой ценой. И кулачье в нас с обрезов по ночам стреляло, и дома жгли. Быть коммунистом в то время равнялось смертному приговору. Такое было время. Много моих товарищей погибло. Но мы свято верили в светлое будущее. И наша бескорыстная вера победила.
Потом была война. Мы все, за этим столом, фронтовики. Скажу за себя. Я отпахал всю войну от 22 июня до 9 мая, от Днепра до Кавказа и назад. Я на брюхе дополз до Берлина. Мне ли кто-то будет рассказывать про войну? И вот оттуда, с залитых кровью и грязью траншей, я вынес убеждение против войны. И пока я на этом посту - войны не будет. Или убейте меня.
Как этого добиться? В развивающихся странах гражданские войны. Каждая страна должна пройти свою гражданскую войну. Прошли ее мы, прошла Америка, прошли страны Европы. Это историческая неизбежность. Но речь не о так называемых "малых войнах". Я говорю о главной войне - между СССР и США. Вот ее не будет. Своего и наших друзей не отдадим, но всё отстоим без войны. Вот в этом наше искусство.
Советско-американские отношения - главный вопрос войны и мира во всем мире. В наших отношениях всё: и причина, и решение. Будут хорошими советско-американские отношения - всё в мире будет хорошо. Да, где-то там будут постреливать, но локальные войны не несут угрозу всему миру. Будут плохими наши отношения - во всем мире будет беда. Товарищи простят меня за то, что много "якаю". Но такой сегодня день, мой день рождения.
Что я сделал на главном, магистральному пути к миру? То есть, к выстраиванию ровных, спокойных отношений с Америкой?
1967 год. Я подписал с США Договор о мирном космосе.
1968 год. Я подписал с США Договор о нераспространении ядерного оружия.
1971 год. Я подписал с США Соглашение по уменьшению опасности возникновения ядерной войны.
1972 год. Я подписал с США Договор о запрете бактериологического оружия.
В том же году я подписал с США важнейший Договор об ограничении стратегических вооружений — ОСВ-1.
В том же году я подписал с США договор о мирном сосуществовании, взаимного учета интересов и отказа от применения военной силы.
1973 год: мы отстояли наших друзей, добились вывода американских войск из Вьетнама, прекратили проклятую войну.
Тогда же я подписал с США Договор Об ограничении систем противоракетной обороны.
1974 год. Я подписал с США Договор Об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.
А уж сколько заключено соглашений по экономическому сотрудничеству, науки, техники, образования, культуры, охраны окружающей среды, медицины, мирного космоса, мирного атома, Мирового океана, судоходства, рыбы — у-у, того даже наш МИД не знает. И еще масса договоренностей на подходе. Даже пересадку сердца договорились вместе делать. А уж сколько более мелких соглашений между ведомствами…
Я обеспечил еще более масштабные договоренности со странами западной Европы. И об этом можно долго говорить.
И вот текущий, 1975 год. 17 июля состоялась "вторая встреча на Эльбе" — совместная космическая станция "Союз-Аполлон". В 45-ом году встретились и обнялись на Эльбе, ровно через 30 лет встретились и обнялись уже и в космосе!
1 августа 1975 года завершился один из главных трудов моей жизни, мой личный триумф. Которому я отдал столько сил - в Хельсинки подписан "Заключительный акт о безопасности в Европе". Впервые с времен Римской империи и крестоносцев в Европе воцарился вечный мир. Впервые в истории гарантирована нерушимость всех границ в Европе! Такое понятие как "европейские войны" — навсегда ушло в учебники истории. Теперь мир в Европе гарантирован отныне и навсегда! Я, старый Брежнев, это сделал. Ради этого мне стоило жить?
Я нескромно скажу: я обеспечил мир в самом центре проблемы мира во всем мире - в советско-американских отношениях. Отныне и другие конфликты во всем мире начнут затухать.
С Америкой надо уметь разговаривать. Мы все помним батьку нашего Иосифа. Но как он умел разговаривать с Америкой! Великий дипломат. Весь Лондон был увешан его портретами. Английские архиепископы начинали свои службы во многая лета нашего Батьки. Каждая американская семья считала своим святым долгом ежемесячно выписывать чеки доблестному союзнику. Вот как Батька умел договариваться с Америкой!
Древние китайцы говорили: «Умный выиграет войну. Мудрый ее не допустит».
Я - не умный. Я не выигрывал войны. Я их просто не допускал. Мне не нужны лавры полководца. Но мне нужны лавры миротворца.
Я оставил здоровье на войне. Смеются над моей дикцией.
А кто знает об осколке немецкой мины в моей челюсти?
Плохо слышу. А кого сбросило с десантного катера взрывом немецкой морской мины?
А кто полз, волоча по земле кишки из развороченного пуза? Вот и здоровье там осталось. Ничего бесследно не проходит. И возраст поджимает.
Товарищи, мне немного осталось. Но я умру честно, трижды солдатом: солдатом на войне, солдатом партии и солдатом мира. Солдатом, выполнившим свой долг, верным присяге до последнего вздоха, до последнего удара сердца.
Окончание речи Леонида Ильича была встречена всеобщим ликованием:
- За нашего дорогого Леонида Ильича! За выдающегося дипломата ленинской школы!
|
Интервью с писателем, политиком, военным — Захаром Прилепиным для канала Сиди и смотри... |
|
Пранк с премьер-министром Ирландии... |
Лео Варадкар сказал, что Ирландия не собирается становится гарантом безопасности Украины, и не видит перспективы ее вступления в ЕС в обозримом будущем, так как «любое государство должно соответствовать определённым стандартам с точки зрения демократии, системы правосудия, правовой системы и экономики», на что у самой Ирландии ушло в свое время 15-20 лет...
Премьер-министр будто выпил хорошую дозу «Гиннеса» и поделился своими мечтами отделить от Великобритании Северную Ирландию и вернуть ее в «родную гавань». При этом на вопрос почему Косово и Северная Ирландия имеют право на самоопределение, а Крым — нет глава Ирландии дал очень странный ответ.
При этом, Варадкар уверен, что Россия оккупировала части трех стран, но «важно, чтобы Путин остановился на Украине».
Также, по его словам, Великобритания, Франция и США остаются колониальными державами, но его мама говорила, что «злом зла не поправишь», поэтому если какие-то империи делали что-то неправильное, это не значит, что «Путин или Россия могут совершать неправильные поступки».
Лео считает, что Россию нужно останавливать любыми способами и высказался против разблокировки российских банков в обмен на зерно.
Варадкар пожаловался, что Ирландия переживает из-за Украины самый большой миграционный кризис за всю свою историю. Он насчитал около 100 тысяч украинских беженцев в Ирландии, а одного из них — у себя дома...
|
День Санта Клауса... |
За неделю до католического Рождества мы, православные христиане, празднуем день Санта Клауса – Святителя Николая Чудотворца (Синтер Клаас – Святой Николай по-голландски – в Англии и США стал Сантой Клаусом)...
Одним из первых чудес Святого Николая стало спасение трёх бедных девушек от бесчестия. Святитель тайно, ночью передал их отцу мешочек с золотом, ставший приданым этих девушек. Именно от этой житийной истории пошла традиция дарить Рождественские подарки.
До настоящего, Православного Рождества ещё три недели. Сейчас только середина поста. Но тем больше наши дети ожидают подарки и пишут письма Николаю Чудотворцу (в советское время ставшему "Дедом Морозом").
Молитвами Святого Николая пусть сбудутся чаяния и мечты всех молящихся! Пусть по его молитвам Младенец Христос одарит всех по вере их!
|
После утверждения Евросоюзом 12-го санкционного пакета против России введено 18 772 незаконные ограничительные меры... |
После утверждения Евросоюзом 12-го санкционного пакета против России введено 18 772 незаконные ограничительные меры...
Европейские государства действуют под диктовку США, наносят вред прежде всего своим гражданам.
Прогнозируется спад в экономике еврозоны в течение полугода. Это означает рецессию — первую со времён пандемии коронавируса.
Как признаёт одно из ведущих американских изданий, «Вашингтон рассчитывал, что уход западных компаний поможет задушить российскую экономику. Но руководство России имело другие планы и превратило бойкот западных компаний в удачу для государства».
Западные компании, объявившие об уходе из нашей страны, потеряли более 103 миллиардов долларов.
Эти деньги остались в России.
Кстати, по итогам года рост ВВП нашей страны составит 3,5%...
|
Что случилось за ночь? Главные события на утро 19 декабря... |
«Слишком много военных»: В ростовскую гостиницу не пустили отдохнуть бойцов СВО. Позорная сцена разыгралась в фойе гостиницы «Добрыня» возле Миллерово
«Третий захват тевтонцами Литвы»: Немецкие войска вновь войдут в страну. В Минобороны такое глупое решение уже назвали «историческим моментом».
Судья во Владимире пожалела мигранта-грабителя и не дала его депортировать. В качестве аргумента она использовала не законы России, а «позицию ООН» о недопустимости высылки политических беженцев
Донбасский старец: «Придёт время, и американские ракеты полетят уже по самому Киеву». Этому пророчеству старца Зосимы более 20 лет!
России придется вернуть еще пяток крупных городов. Бывший американский разведчик Тони Шаффер послушал речь нашего президента и заявил, что Украине стоит приготовиться к потере Одессы...
|
235 лет назад российские войска взяли Очаков... |
«Турция лишилась важнейшей опорной базы»: как взятие Очакова изменило расстановку сил в Причерноморье...
235 лет назад российские войска после длительной осады взяли штурмом мощную турецкую крепость Озю-Кале (русское название — Очаков). Хотя эта победа и не остановила Русско-турецкую войну 1787—1791 годов, падение крепости существенно повлияло на дальнейший её ход: османы лишились ключевой опорной базы в северо-западной части Причерноморья, что обеспечило дополнительные возможности русскому флоту. По условиям Ясского мира Очаков вместе со всем междуречьем Южного Буга и Днестра перешёл в состав Российской империи, а на месте турецкой крепости возник русский город.
Штурм Очакова Legion-Media
18 декабря 1788 года российские войска взяли штурмом турецкую крепость Озю-Кале (русское название — Очаков). По словам историков, потеря важной военной базы существенно ослабила влияние Османской империи в северо-западной части Причерноморья и отразилась на всём ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.
«На высоком берегу Днепро-Бугского лимана»
Отношения между Российской и Османской империями в очередной раз обострились в 1787 году. Турецкий султан требовал, чтобы Россия отказалась от Крыма и оказания помощи грузинскому царю Ираклию II. Императрица Екатерина II выполнять турецкие требования отказалась, и тогда 24 августа 1787 года Османская империя объявила России войну, направив против неё 200-тысячную армию и мощную военно-морскую группировку.
Осенью 1787 года турецкий флот атаковал российские корабли в районе Кинбурнской косы, а затем на ней высадился десант. Однако османские силы были разгромлены российскими войсками под командованием Александра Суворова.
В мае 1788 года российская Екатеринославская армия выступила в походе против турецкой крепости Озю-Кале, располагавшейся в стратегически важном месте на северо-западном берегу Днепро-Бугского лимана, напротив Кинбурнской косы.
Очаков Legion-Media
«Это была сильная турецкая крепость, возле которой базировался османский флот. Без её захвата нечего было даже думать об устойчивом контроле над Северо-Западным Причерноморьем», — заявил в беседе с RT профессор РГГУ Игорь Курукин.
По словам экспертов, укрепления Очакова были мощными. В середине и в 80-е годы XVIII века она подверглась масштабной реконструкции при участии французских инженеров, поэтому её штурм был заведомо непростой задачей.
«Крепость стояла на высоком берегу Днепро-Бугского лимана, в удобном для обороны месте. Она не просто служила базой для турецких войск в Северо-Западном Причерноморье, но и перекрывала выход из Днепра и Южного Буга в Чёрное море», — рассказал RT профессор МПГУ Виталий Захаров.
В конце июня турецкая эскадра в районе Очакова попала под обстрел российской артиллерийской батареи и была окружена русской гребной флотилией. За время четырёхчасового боя турки потеряли семь линейных кораблей, два фрегата и несколько вспомогательных судов, после чего вынуждены были отойти от крепости. Османский гарнизон остался без поддержки со стороны моря.
Григорий Потёмкин © Public domain
В июле к крепости подошли основные силы Екатеринославской армии, разбившие лагерь в 3,5 км от турецких укреплений. По словам историков, тогда между представителями российского командования разгорелся спор о том, как следует действовать дальше. Александр Суворов предлагал взять крепость штурмом при поддержке находившейся в лимане флотилии. Однако Григорий Потёмкин, командовавший Екатеринославской армией, отверг это предложение и решил устроить Очакову «формальную осаду»: установить артиллерийские батареи для прикрытия флангов осадной армии, овладеть пригородами, передвинуть артиллерию вперёд и начать постоянный обстрел крепости, принуждая её к капитуляции.
«Турция лишилась важнейшей опорной базы»
Однако первоначальный план Потёмкина не принёс успеха: осаждённые турки не только не пожелали капитулировать, но и трижды совершили масштабные вылазки.
«Потёмкин рассчитывал взять крепость измором, но турки были хорошо подготовлены к осаде плюс у российской армии в условиях растянутых коммуникаций наблюдались перебои с поставками продовольствия и боеприпасов. С наступлением декабря держать армию на обдуваемом всеми ветрами берегу лимана стало сложно. Поэтому командующему нужно было что-то срочно менять», — отметил Захаров.
По словам историков, Потёмкин убедился, что Суворов изначально был прав. Российские войска стали готовиться к решающему сражению.
Утром 17 декабря 1788 года при 23-градусном морозе российские войска пошли на штурм крепости. Сначала были захвачены земляные укрепления возле неё, а затем русская армия атаковала ворота и бастионы самого Очакова. Ожесточённый бой продолжался около двух часов. В итоге крепость пала.
Турецкие потери оцениваются историками по-разному в зависимости от источника. Однако в любом случае погибли в бою и умерли от ран не менее 9,5 тыс. османских солдат и офицеров, ещё около 4 тыс. сдались в плен. При этом русская армия, действуя в наступлении, потеряла убитыми менее 1 тыс. человек.
Когда после штурма к Потёмкину привели пленного коменданта крепости Гусейн-пашу, российский командующий гневно сказал османскому военачальнику, что кровопролитие произошло из-за его упрямства. Гусейн-паша ответил, что оба командующих исполнили свой долг, а судьба «решила дело».
Штурм Очакова Legion-Media
За взятие Очакова Потёмкин получил от Екатерины II орден Святого Георгия I степени, шпагу, украшенную бриллиантами, и 100 тыс. рублей. Весь корпус, принимавший участие в осаде, был премирован дополнительным полугодовым жалованьем.
По словам Игоря Куркина, несмотря на серьёзное поражение, Турция продолжила войну, но базы, возле которой она бы могла разместить свой флот в Северном Причерноморье, у неё больше не было, и это сказывалось на ходе кампании.
В 1789 году боевые действия развернулись в Бессарабии и на Дунае. Александр Суворов, командовавший российскими и союзными австрийскими войсками, разгромил турок в Фокшанском и Рымникском сражениях. В дальнейшем Россия одержала ряд побед на море, на Черноморском побережье Кавказа и на Дунае. В частности, в 1790 году Суворов взял штурмом считавшуюся неприступной крепость Измаил.
9 января 1792 года между Россией и Турцией был заключён Ясский мирный договор. Османская империя подтверждала все свои прежние уступки, признавала Крым российским и передавала официальному Санкт-Петербургу междуречье Южного Буга и Днестра вместе с Очаковом. На месте крепости был возведён российский город.
Штурм Очакова Legion-Media
«Прямым последствием штурма Очакова в 1788 году стала возможность наладить судостроение в Херсоне, а также основание Николаева, превратившегося в дальнейшем в одну из ключевых верфей России. Русские корабли получили возможность беспрепятственного выхода из Днепро-Бугского лимана в Чёрное море. Кроме того, тот факт, что Турция лишилась важнейшей опорной базы в северо-западной части Причерноморья, оказал огромное влияние на весь ход войны и внёс серьёзный вклад в подписание Ясского мира три года спустя», — подытожил Виталий Захаров...
|
Интервью С.В.Лаврова программе «Большая игра» на «Первом канале», Москва, 18 декабря 2023 года... |
|
18 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Они нам санкции, мы им — благости: Финны нагло используют русских на границе... |
Вот вам совершенно официальное сообщение. 14 декабря «в связи с открытием границы большое количество граждан Финляндии с 9 утра посещает Сортавала». Это, напомним, территория России — Сортавальский район Карелии…
Приезжают финны с подготовкой:
«Граждане Финляндии заранее дистанционно записались на приёмы к различного рода врачам, особой популярностью пользуются услуги стоматологов. Также наблюдается небольшое скопление финских граждан в парикмахерских, — подобный комментарий дал глава администрации Сортавальского района Сергей Крупин. — Лица, имеющие двойное гражданство, выехали в Россию для получения своих пенсий. Они смогут поздравить с Новым годом и Рождеством своих родственников, которые проживают в России».
Кроме того, Крупин заботливо сообщил, что даже с учётом набегов финнов в Сортавале бензина и продуктов хватит на всех — «с избытком и никакого дефицита в этом отношении не предвидится».
А теперь акцентируем ваше внимание ещё раз. Проще говоря, финны ломанули в Карелию лечить зубы и стричься. Очереди выстроились, едва открылась граница. А закрывали её по требованию властей Финляндии, якобы с нашей территории в благостную Европу так и бегут мигранты. Получается, что «вальсируют» к нам за услугами с другой стороны? А может быть шлагбаум опустить чуть плотнее в этом случае? Хотя, знаем-знаем… Мягкая сила, это не наш метод, да и финны без парикмахерских со стоматологиями будут чумазые и больные ходить, куда это годится. Да?
|
Герои СВО: позывной Бор... |
Отец пятерых детей уехал на фронт, чтобы подать пример своим сыновьям...
Он провёл уже много боёв и поделился с RT эксклюзивными кадрами.
Боец 1430-го полка 58-й армии с позывным Бор рассказал военкору RT Владу Андрице, что попасть на передовую оказалось трудной задачей. В военкомате его как многодетного отца не хотели брать. Согласились только после того, как он записал видео, что в случае, если с ним что-то произойдёт, никаких претензий не имеет.
«У меня пять пацанов растут, и я не хочу, чтобы они, когда вырастут, боялись чего-то. Я хочу, чтобы они были патриотами, смелыми пацанами, нормальными мужиками», — рассказывает Бор...
|
«Мармеладный» подвинься, настала «Седая ночь»... |
Запад продолжает открывать для себя Россию. Хит, по который русские отплясывали на дискотеках 1980-х, взорвал стриминговые площадки. После «Джаги-джаги» молодёжь оценила «Седую ночь» «Ласкового мая»...
Челленджи и рилсы заполнили запрещёнограм, телефоны радиостанций разрываются от звонков: «Поставьте вон ту русскую песню, ну там ещё в припеве про „sedajanotsh“!»
Кстати, за «Седую ночь» до последнего судился уехавший в США продюсер Андрей Разин. Требовал, чтоб авторские отчисления отправляли ему за океан. Но все суды Разин проиграл, деньги остаются в России и идут наследникам настоящих создателей хита: Василевича и Кузнецова...
|
ХАМАС опубликовало видео атаки на бронеколонну Армии обороны Израиля. Чем оно примечательно? |
Помимо того что этот ролик стал ещё одним эпизодом в пропагандистской войне ХАМАС и ЦАХАЛ, есть ряд особенностей, указывающих на проблемы как той, так и другой стороны.
Что бросается в глаза в первую очередь?
Колонна атакована при помощи ПТРК. До сих пор движение ХАМАС публиковало единичные случаи материалов, где применялось именно такое оружие, приоритет отдавался в основном ручным противотанковым гранатомётам.
Где всё происходит?
Любопытна и география. Действие происходит в городе Бейт-Лахия в секторе Газа. То есть или ПТРК у ХАМАС есть, хоть и немного, или всё же до сих пор существуют способы доставки вооружений в сектор Газа, поскольку город расположен на севере сектора Газа, то есть, по сути, в глубоком тылу наступающих израильских войск.
Какие особенности видны?
В составе колонны двигаются БТР Eitan 8×8 — новейшие израильские тяжёлые бронетранспортёры, вооружённые 12,7-мм пулемётом в дистанционно управляемом модуле. По заявлениям представителей оборонной индустрии, платформа Eitan проектировалась для обеспечения максимальной защиты экипажа и пехотинцев. Помимо динамической защиты типа NERA (Non-Explosive Reactive Armor), Eitan имеет хорошую противоминную защиту и оснащён комплексом активной защиты Iron Fist. Масса в зависимости от комплектации составляет 30—35 т.
Предположительно, на видео — элементы 933-й пехотной бригады «Нахаль», на вооружение которой и поступали новейшие бронетранспортёры. Сама бригада является кадровым соединением, частью 162-й бронетанковой дивизии Южного военного округа. Подразделения этой бригады принимали участие во многих конфликтах и укомплектованы опытными военнослужащими с боевым опытом.
Что не так на видео?
И всё же в ролике хорошо видно, как оператор ПТРК ХАМАС атакует колонну, скученную на узкой дороге. Палестинцы спокойно ведут наблюдение, а пуск управляемой ракеты осуществляется из заранее подготовленного места. То есть можно говорить о грамотно подготовленной и организованной засаде. В то же время со стороны АОИ не видно ни боевого охранения, ни каких-либо элементарных уставных мер, необходимых при движении колонн по враждебной территории. Отметим, что ХАМАС атакует небронированную технику с пехотой, передвигающейся на одном из вариантов HMMWV и, возможно, Enisa Neton 4×4.
Причина выбора цели понятна — максимизация урона противнику: оператор ПТРК атакует не тяжёлый БТР, а выбирает в качестве цели более лёгкий транспорт.
Отметим, что Enisa Neton 4×4 (если машина идентифицирована верно) является нештатной для АОИ. Ранее четыре машины Enisa Neton 4×4 были получены в результате обмена с Испанией. Появление таких редких машин на поле боя может указывать на более значительный уровень потерь маневренных соединений АОИ в секторе Газа.
Какие ещё есть особенности?
Наличие в колонне ОБТ Merkava Mk.4 и тяжёлых БТР небронированной техники — это определённо странный ход со стороны АОИ, который не был типичен для израильских сухопутных войск в зоне проведения операции.
Больше всего состав колонны напоминает колонны ВСУ во время атак позиций российских войск в районе н. п. Работино в июне 2023 года. Тогда в одних колоннах с танками Leopard 2 и БМП М2 Bradley были неоднократно замечены небронированные пикапы. И тогда, и сейчас на долю такой техники, предположительно, пришлась значительная часть безвозвратных потерь...
|
Беспорядки на рынке "Садовод": причины и последствия... |
Председателем СК России дано поручение представить доклад-расследование о беспорядках на территории рынка "Садовод" в Москве, где группой лиц было оказано противодействие сотрудникам полиции, находившимся при исполнении должностных обязанностей. СК возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных тремя статьями УК России...
|
Артёмовское направление на 18 декабря... |
За последние 48 часов подразделения ВС РФ значительно продвинулись и взяли большое количество пленных на опорниках недалеко от Ивановского (Красного).
Общее количество сдавшихся ВС РФ украинских военных перевалило за 70. Выбравшие плен солдаты ВСУ (как кадровые, так и мобилизованные) сообщают, что на позициях не хватает людей, а «упираться и погибать» никто не хочет.
Напомним, что в Ивановское украинские войска откатились после потери Артёмовска. Через село проходит участок трассы Т-0504, соединяющий западную хорду Артёмовска с Часовым Яром и соседними сёлами Ступочки и Предтечино, а также с расположенным рядом городом Константиновкой.
Ивановское стратегически важно для ВСУ: село является буферной зоной и позволяет частично заслонить Часов Яр и Константиновку. Отступление ВСУ из села будет означать смещение линии фронта западнее и усложнит оборону крупных городов, которые в данный момент находятся в тылу...
|
Что необычного в ударах авиации по правому берегу Днепра? |
Пока на левом берегу Днепра идёт постепенное перемалывание оставшихся в живых украинских морпехов, по правому берегу активно работает авиация. Прилёт авиабомбы ФАБ-1500 с модулем планирования и коррекции по территории элеватора в прибрежной части Тягинки примечателен по целому ряду причин...
Элеватор в южной части Тягинки в данный момент остаётся одним из немногих мест для накопления ресурсов и живой силы.
В этот объект уже прилетало несколько раз. Однако ВСУ продолжают сосредотачивать дефицитные ресурсы именно там. Косвенно это говорит о том, что альтернатив для подготовки и переправки грузов на левый берег, а также принятия оттуда раненых немного. Местность в Херсонской области такая, что ВСУ приходится либо скапливаться в одном месте, где есть возможность укрыться, либо находиться в полях. Оба варианта одинаково плохие с точки зрения безопасности.
ФАБ-1500-М54 имеет несколько иную баллистику при сбросе, чем менее крупные ФАБ-250/500. Её применение требует выполнения других режимов полёта, однако универсальный блок наведения, одинаковый как для маленьких, так и для больших авиабомб, позволяет добиться точного попадания с минимальным отклонением от цели. Кроме того, применительно к поражению цели на территории элеватора под Тягинкой можно говорить, что радиус поражения составил примерно 300—500 м, что говорит о значительно возросшем боевом могуществе.
После поражения целей на правом берегу нельзя исключать, что «полуторки» скоро будут применены и на левом берегу — в районе Крынок, где проводилась десантная операция, однако в этом случае всё будет упираться в вопрос рациональности применения таких бомб...
|
«Родину надо защищать, а не сидеть на печке»: как 72-летний ветеран пошёл добровольцем на СВО... |
72-летний артиллерист успешно сражается под Соледаром...
Командиру орудия Д-20 с позывным Морзе 72 года. Как в таком возрасте попасть на фронт, да ещё и с нуля освоить новую для себя военную специальность, удивительный артиллерист из 1-й ДРШБр «Волки» рассказал корреспонденту RT...
Расположение расчёта Морзе, как и всех подразделений в Соледаре, находится в подвале: в городе по-прежнему сохраняется высокая активность дронов противника и регулярно случаются прилёты. В помещении хоть и по-фронтовому, но уютно. На стене висит флаг с символикой ВДВ, на плитке закипает чайник, а на столе лежат скромные угощения.
Морзе — уроженец Луганска, но из-за того, что отец был лётчиком, приходилось постоянно переезжать из одного военного городка в другой. А потом, когда он сам пошёл служить, разъезды по стране продолжились: то часть переведут из одного города в другой, то придётся ехать на войну. В жизни Морзе их было достаточно: Чечня, Югославия, СВО. Был он и в Донбассе в 2014 году.
«Как только объявили о начале СВО, я пошёл в военкомат, — рассказывает Морзе. — И меня там сначала взяли, но потом сказали, что слишком старый: «Отдыхай, Вася». Ну, я там упал-отжался 40 раз, и вроде как снова взяли. Сказали: «Завтра вылет, собирай манатки, вещи». Я уже и предупредил всех: жену, детей, знакомых.
Готов был выехать, но в последний момент, за два часа до вылета, мне говорят: «Нет». Военком забраковал всё-таки: «Вы чего, — говорит, — там очумели? Стариков таких брать!»
Однако Морзе был не намерен сдаваться. Через какое-то время он решил обратиться к племяннику, который в 2014-м занимался движением сопротивления «майдану», а во время СВО добровольцем отправился воевать в составе 1-й ДРШБр «Волки». Именно в это подразделение вместе со средним сыном Алексеем и отправился Морзе.
«Вот племянник подвел меня к командиру бригады, представил ему. Он так посмотрел на меня и говорит: «Ты, наверно, во Вторую мировую ещё воевал», а я ему и отвечаю: «Нет, в первую. Чеченскую». Я служил в 104-й воздушно-десантной дивизии, вот, вместе с ним, — Морзе показывает на бойца из своего расчёта. Тот значительно моложе сослуживца. — Он мой однополчанин, позывной Космос. Я поначалу был начальником аппаратной, а потом входил в группу разведки, где командиром был капитан Андрей Бочаров, сейчас он губернатор Волгоградской области, Герой России».
Несмотря на возраст, Морзе должен был стать штурмовиком. Он даже успел пройти подготовку на полигоне в этом качестве. Но командование бригады решило перевести старого воина в артиллеристы — и не ошиблось. Расчёт Морзе стал одним из лучших в подразделении.
«Так получилось, что расчёт у нас — все живчики собрались. Работаем оперативно, и ребята все грамотные. Моя военная специальность была радист, я хороший, классный радист, но не более того. Новую профессию пришлось осваивать с нуля уже в бригаде. В самом начале нас учил командир батареи нашей. Сначала был простым пороховым: кидал гильзы в ствол. Но всему научили по ходу дела», — рассказывает Морзе.
По его собственному признанию, своих лет он совсем не ощущает.
«Звучит страшно, наверное, 72 года, но я до сих пор бегаю, на зарядку выхожу, грушу молочу потихонечку, когда бывает возможность. Всё дело в том, что я всю жизнь занимался спортом. Не было дня, чтобы я отдыхал. Я постоянно занимался бегом, карате занимался. В Ульяновске очень хорошая школа карате, — вспоминает Морзе. — Наша дивизия, 104-я, была в Кировабаде, а потом её в 1992 году вывели в Ульяновск, и там хорошая школа карате. Тренер отличный, чемпион России по карате киокушинкай Евгений Говорухин. Туда и дети мои ходили, и я. Так что возраста пока не чувствую, чтоб лежать в кровати».
«Те молодые ребята, которые живут в России, должны понимать, что мы здесь воюем не с украинцами, мы воюем с США. Так же как и в Афганистане, где мы воевали с американцами. И здесь воюем с ними. Поэтому если молодые ребята хотят, чтобы у них была страна нормальная, независимая, развитая, то они должны её защищать. Родину надо защищать, а не сидеть на печке. Поэтому я призываю всех ребят молодых, с 18 лет и дальше, ехать сюда, защищать страну. Я бы и стариков забирал. Очень много моих знакомых, которые хотят идти на фронт, но их не берут по возрасту», — сетует Морзе.
Артиллерист уверен, что СВО обязательно должна закончиться нашей победой — денацификацией и демилитаризацией Украины.
«Я думаю, что надо дойти до прежних границ Советского Союза. Ну по крайней мере Киев-то надо точно освобождать, — считает урождённый луганчанин Морзе. — Но спешить не надо. Долбить, бомбить всё подряд не стоит. Думаю, что поступаем правильно: потихоньку воюем. Потихоньку! Не уничтожая мирное население. Потихоньку и дойдём»...
|
"Отцы Донбасса". Серия "Уроки русского" |
В фильме поднимается главный вопрос: почему испокон веков братские по крови и языку народы Украины и России сегодня превратились во врагов? В этом пытается разобраться главный герой фильма, писатель и публицист, подполковник Росгвардии Захар Прилепин, который уверен, что украинский народ сегодня просто себя придумал, и ему не стоит даже тягаться с огромным историческим ландшафтом, на котором стоит великая Россия. В этом Захара поддерживают музыканты Вадим Степанцов, Александр Ф. Скляр и Рич. В этой серии поговорим о феномене русского языка, который является родным не только для жителей Донбасса, но и для большей части Украины изначально...
|
Мария Захарова: История повторяется: Тельмана казнят снова... |
Эрнст Тельман – немецкий антифашист, системно боровшийся с нацизмом и казнённый, как считается, по личному приказу Адольфа Гитлера.
Памятники Тельману есть и в Москве, и в Берлине.
Расположенный в немецкой столице монумент был установлен в районе Пренцлауэр-Берг 15 апреля 1986 года в честь 100-летия со дня рождения Тельмана.
История повторяется: Тельмана казнят снова. Теперь расправляются с его памятником. Только сейчас это делают едва ли не более кощунственно, чем тогда в Третьем рейхе.
Монумент в память о том, кто всю свою жизнь положил на борьбу против беззакония и лжи, против национал-социализма, вы не поверите, хотят переплавить, продать, а вырученные деньги отдать... нацистам в Киеве.
В ходе встречи Гитлера и Гиммлера 14 августа 1944 года одним из пунктов повестки была казнь Эрнста Тельмана, по её итогам наложена личная резолюция: «Тельмана – казнить». Через три дня он был застрелен в Бухенвальде. И что же сделала немецкая пропаганда? Спустя месяц, 14 сентября 1944 года, государственное «Немецкое агентство новостей» сообщило, что в ходе бомбардировок войсками антигитлеровской коалиции в Бухенвальд якобы попало множество авиационных бомб, а среди погибших – Эрнст Тельман.
Я же сказала, что история повторяется. И даже этот фрагмент нашёл своё отражение в инсценировке в Буче, где на улицах города современными киевскими нацистами были найдены якобы «убитые российскими военными мирные граждане».
Теперь о Москве. У нас памятник немцу Тельману работы скульпторов Артамоновых стоит у метро «Аэропорт» вот уже почти 40 лет. Меняются времена, но мы храним память о Тельмане как о человеке, боровшемся с национал-социализмом и одним из первых разгадавшим его дьявольскую сущность.
Кстати, я не припомню, чтобы кто-то из сотрудников немецкого посольства приходил к монументу возлагать цветы, поправьте меня, если ошибаюсь, или чтобы они хоть как-то заботились о его сохранности. А ведь это – часть истории немецкого народа, один из наиболее прославленных и героических её эпизодов.
И ещё. Сколько раз мы слышали про поиск нациями «новой идентичности», что, по мнению «прогрессивных», должно оправдывать снос старых памятников во имя установки новых.
Не так давно неподалёку от московского памятника Эрнсту Тельману был открыт другой – памятник Ивану Черняховскому – советскому генералу – герою Великой Отечественной войны. Между ними метров 400-500. И эти памятники стоят рядом – монумент в честь выдающегося немца и в честь того, кто боролся с германскими захватчиками. Никому и в голову не пришло снести один памятник ради другого.
Официальный Берлин должен бить во все колокола: если «новая этика» приводит к отторжению памятника антифашисту, то лет через 5-10 в Германии она же приведёт к появлению памятников Гитлеру и другим национал-социалистам...
|
Подробности штурма ключевой высоты к западу от Артёмовска... |
Отряд «Камертон» спецназа «Ахмат» при поддержке артиллерии 4-й бригады 2-го АК ВС РФ выбил противника из важного опорника, который мешал дальнейшему продвижению наших подразделений...
«Выдвинулись пятёркой, прошли 100 м, инженеры нам разминировали. Вторая пятёрка выдвинулась правее и сразу начала штурм. Мы стали их прикрывать. Противник достойно сопротивлялся. Но в итоге мы их подавили», — рассказывает участник боя с позывным Скин.
Грамотное планирование и взаимодействие между соседними подразделениями позволили провести штурм с минимальными потерями.
«План был дерзкий, наглый, креативный. У нас всё получилось, мы достигли успеха, закрепились, и это только начало», — добавил командир штурмовой роты «Бэха».
Подробнее — в сюжете:
|
17 декабря — хроника главных событий этого дня... |
|
Подходит к концу первый год эксперимента с легализацией тяжёлых наркотиков (включая героин и мет) в провинции Британская Колумбия в Канаде... |
«Это устранит страх и стыд, связанные с употреблением таких веществ, вместо этого зависимые будут чувствовать себя в большей безопасности», — обещала министр психического здоровья и зависимостей Британской Колумбии Дженнифер Уайтсайд...
Чувствуют ли себя в безопасности обычные жители Канады, не уточняется.
Эксперимент продлится три года, на него власти выделили 500 миллионов долларов...
|
Забавы олигархов или Новая Жакерия? |
Может показаться, что это французские богачи развлекаются, закидывая здания и торговые точки куриными яйцами. Но не всё так просто. Так фермеры выражают протест перекупам и спекулянтам. Зверские цены в магазинах — только для покупателей. А вот у производителей всё закупается за копейки...
Вот несколько примеров:
- яблоки у фермера покупаются за 35 евроцентов/килограмм, продаются в магазине за 3,20 евро (+914%);
- 6 яиц — 57 центов, в магазине — 2,67 евро (+468%);
- картофель — 40 центов/килограмм, в магазине — 2,6 евро (+650%);
- козье молоко — 90 центов/литр, в магазине — 4,55 евро (+505%).
Тут поневоле озвереешь...
|
Израиль обнаружил крупнейший тоннель ХАМАС под сектором Газа... |
В ЦАХАЛ утверждают, что его протяженность — четыре километра, а вход расположен всего в 400 метрах от контрольно-пропускного пункта Эрез, который жители Газы ежедневно используют для въезда в Израиль...
Любопытно, что для строительства тоннелей ХАМАС используют, предположительно, самодельный проходческий комбайн, а вся механическая работа максимально автоматизирована.
Габариты сооружения вполне позволяют размещать там грузы гражданского и военного назначения, а также большое количество людей. Внутри обороудована вентиляция, есть вода и электричество.
Ранее Военная хроника рассказывала о том, как устроены подземные тоннели в секторе Газа...
|
Юрий Маркович Зарицкий... |
Композитор Юрий Маркович Зарицкий родился 17 декабря 1921 года в Петрограде...
Кто в Советском Союзе родился, ходил на первомайские праздники, жил под постоянно включенное дедом радио - слушая Зарицкого, сразу поймёт, что это за композитор - даже не узнавая толком ни одной его песни, про каждую думаешь: «Я где-то её слышал».
Его песни звучали над краснознамёнными колоннами, доводили радиоприёмники до треска, изводя душу крайней степенью оптимизма.
Но это в те времена казалось порой раздражающим.
А сейчас включишь: и думаешь – вот что за жизнь была, раз такие песни всерьёз сочинялись? Так и хочется то ли ледяной водой облиться, то ли окно распахнуть и… не знаю, что ещё. Помыть это самое окно, например, - но обязательно слушая при этом Зарицкого, а то расхочется мыть.
Теперь про него самого.
В начале 1930-х годов обучался в фортепианном классе Ленинградского Дворца пионеров. С 1938 года пел в пионерском ансамбле Исаака Дунаевского, был одним из его самых любимых учеников.
В 1940—1946 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. Участник Великой Отечественной войны: рядовой 51-го полка войск НКВД.
В 1952 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции: учился у Дмитрия Шостаковича.
Собирал карельские, финские, русские народные песни. Большую работу провёл!
В 1952—1954 годах преподавал в Петрозаводском музыкальном училище.
Он был крепким советским профессионалом, сочинил балет «Пламя гнева», писал кантаты для хора и симфонического оркестра, произведения для оркестра народных инструментов, музыку к документальным фильмам и много ещё чего.
И отличные песни у него тоже получались - самые настоящие.
Послушайте прекрасную «Эту белую ночь», например. Ну, недаром же он учился у Дунаевского и Шостаковича.
Да и его «Комиссары» были очень популярны - причём по заслугам. Шесть лет прослужить в войсках НКВД – это вам не шутки.
Такие были тогда композиторы. Сегодня в НКВД, завтра - в консерваторию к Шостаковичу учиться. Времена…
По ссылке - лучшие песни Зарицкого для всей родни. Послушаете - и на 40 минут переместитесь на первомайскую демонстрацию, или в любое иное обычное советское утро...
|
Русская красавица разочаровалась в Америке и вернулась на Родину... |
«Мисс Россия» прошлого года Анна Линникова разорвала помолвку с американцем — актёром Джексоном Хинклом...
Раньше Хинкл возмущался тем, что на местном конкурсе красоты победил трансгендер, и хвалил Россию и красоту русских женщин. Недавно он сделал девушке предложение, но Анна быстро разочаровалась в «американской мечте» и американских мужчинах.
«Я рассталась с Джексоном и возвращаюсь в Россию. Он оказался пустышкой и нарциссом. Лучше понять поздно, чем никогда»...
|
Почему ВСУ до сих пор используют «москитную логистику» вместо полноценного снабжения и к чему это приводит: разбор Военной хроники... |
Новое видео с застрявшими в грязи броневиками и пикапами ВСУ вновь возвращает нас к разговорам о недостатках снабжения украинских подразделений...
Эта проблема в полный рост проявилась ещё в апреле 2023 года, когда ВСУ пытались удержать Артёмовск. Тогда по оставленным для украинских войск тропам между Часовым Яром и Артёмовском начали сновать микроавтобусы и пикапы. Как и в случае с новым видео, относительно эффективно такой маршрут работал только в сухое время года. Однако осадки и грязь быстро внесли свои коррективы, после чего колонны с транспортом ВСУ начали активнее попадать под огонь артиллерии «оркестра». Отчасти из-за этого и была ускорена сдача города и произошло максимально быстрое отступление.
В дальнейшем «москитная логистика» была выбрана в качестве основного типа снабжения передовых сил на Запорожском направлении. Попытка наступления ВСУ в этом районе быстро обернулась ударом ВС РФ по тылам, в результате чего украинские военные начали делить крупные партии боеприпасов на мелкие в целях безопасности. Это привело к увеличению цепочки поставок, для чего украинские войска вынужденно задействовали в том числе гражданские автомобили. Этот же тип боепитания войск на передовой сначала вынудил ВСУ снизить темпы наступления, а затем отчасти спровоцировал сложности с нанесением и вводом резервов для основного удара под участком Работино — Вербовое.
Затем всё там же, на Запорожском направлении, из-за «москитной логистики» начались проблемы с удержанием уже занятых позиций. Эластичная оборона россиян при этом не пострадала: подвоз БК, медицины и эвакуация раненых были отлажены заранее. Однако в случае с ВСУ после занятия некоторых рубежей цепочка «москитной логистики» не только растянулась, но и приняла на себя дополнительную внеплановую нагрузку: на пикапах и автобусах начались эвакуация раненых и обслуживание позиций, до которых тяжело доехать даже на более проходимой и более защищённой технике.
В дальнейшем «москитная логистика» начала применяться повсеместно: её признаки были обнаружены со стороны ВСУ на флангах Артёмовска, на Южно-Донецком направлении, а также в Авдеевке. На всех участках фронта украинские войска сталкивались с непролазной грязью. Функционирование транспортно-логистических систем во всех упомянутых случаях опиралось на хорошо просматриваемую российскими войсками дорожную сеть. Большая часть маршрутов — это грунтовые дороги, использование которых для активных перевозок в осенне-зимний период будет затруднительно и замедлит снабжение войск.
Судя по тому, что украинские войска продолжают пользоваться этим видом снабжения, других доступных вариантов почти за год боевых действий не появилось. Для переброски небольших партий грузов такая схема, может, и подойдёт, но её явно недостаточно для переброски тяжёлого вооружения, без которого в текущий момент обороняться невозможно...
|
По Белгородской области... |
17 декабря украинская ДРГ попыталась прорваться через границу с РФ в районе н. п. Теребрено Краснояружского района Белгородской области. В составе группы было порядка 20 боевиков. Подобраться вплотную не вышло — ДРГ обнаружили, и начался бой...
По поводу того, зачем это было нужно. Для этого нужно вспомнить, когда разворачивались события в н. п. Новая Таволжанка и Шебекино. Тогда контрнаступление ВСУ было в самом разгаре. На украинской стороне, очевидно, считали, что таким шагом могут сбить с толку относительно направления удара.
Сейчас робкие тычки в сторону границы с РФ нужны для того, чтобы отвлечь внимание от больших потерь ВСУ сразу на нескольких направлениях: под Артёмовском, в Авдеевке и особенно в Крынках (Херсонская область).
Ничего экстраординарного в этой ситуации нет...
|
Давят на северном фланге Артёмовска и взяли промзону Авдеевки: как воюет ОДШБр «Ветераны»... |
Новое большое видео нашего военкора Станислава Обищенко покажет работу штурмового подразделения на переднем крае в районе Артёмовска и Авдеевки...
Добровольцы ВС РФ, воюющие в Донбассе с 2014 года, за неделю продвинулись на несколько километров в районе Богдановки и Орехово-Василевки на Артёмовском направлении и взяли авдеевскую промзону.
Нашей съёмочной группе удалось провести неделю на позициях парней и увидеть работу в связках аэроразведки, расчётов СПГ, миномётчиков, танкистов и систем залпового огня «Град»...
|
Что происходит на Запорожском направлении: разбор Военной хроники... |
Ситуация на этом участке фронта постепенно меняется, однако о прекращении боевых действий речи пока не идёт...
■ Каменское — Пятихатки — Лобковое: после ротации на позиции прибыли новые силы 128-й ОГШБр, по расположению которой в начале ноября был нанесён ракетный удар. Из-за больших потерь практически прекращены боевые выходы отряда ГУР «Сонечко».
■ Нестерянка — Копани: на этом направлении с ноября усилены сразу две механизированные бригады: 32-я ОМБр и 65-я ОМБр, однако об активизации боевых действий речи пока не идёт. Эти соединения ВСУ с ноября несут большие потери от работы оперативно-тактической авиации и реактивной артиллерии. Ближе к населённому пункту Копани активизировались подразделения 132-го ОРБ ВСУ, но разведка боем не ведётся — пока укрепляют позиции.
■ Работино — Новопрокоповка — Вербовое: в «треугольнике смерти», несмотря на относительное затишье в последние несколько недель, снова активизировалась артиллерия с обеих сторон. Каждый день контрбатарейная работа. В последние несколько дней фиксируется рост числа пленных из 71-й пехотной бригады. В основном мужчины 40+ из Житомирской, Кировоградской и Полтавской областей.
В большинстве своём ВСУ бросают силы на уровне отделения/взвода. Более крупные отряды пока задействовать не рискуют. Постепенно инициатива переходит к российским войскам — возвращаются некоторые оставленные позиции, противник выдавливается если не на исходные позиции, то с насиженных и обжитых за несколько месяцев мест.
На видео: работа снайперов группы 3/13 106-го отряда разведки на Запорожском направлении...
|
Они защищают суверенитет России... |
Сегодня, 17 декабря, День защитников нашего ядерного паритета — Ракетных войск стратегического назначения. Новый вид войск появился в 1959 году. Главкомом РВСН был назначен главный маршал артиллерии Митрофан Неделин...
У ракетчиков не бывает входных, такая уж у них работа — защищать Отечество. А сегодня — их день, их праздник. Ракетным войскам стратегического назначения исполняется 64 года.
Накануне Дня РВСН в Тверской области на боевое дежурство заступил очередной ракетный полк, оснащённый комплексом «Ярс»...
|
"Сама ты лось" подумал олень или коротко о нюансах съемки диких животных... |
|
Жестокая битва за яйца в Киеве... |
А потом рассказывают, как в России жить тяжело:
- Дывысь як у России за яйця бьються!
- це Киев
- от клятi москалi...
|
"США - хозяева НАТО, альянс это их задний двор": Путин об отношениях с США... |
Владимир Путин также признался, что, несмотря на работу в разведке и на госдолжностях, в начале 2000-х годов у него было наивное представление об отношении Запада к России. Однако президенту России пришлось пересмотреть происходящие реалии из-за агрессивной позиции США и ЕС. После распада СССР Запад хотел развалить и Россию, однако теперь: "Им придется с нами считаться", - заявил Владимир Путин...
|
"Смысл подвига великих мучеников": День святой Варвары Илиопольской — отец Андрей Ткачёв... |
В очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда" протоиерей Андрей Ткачёв о сегодняшней великой святой, великомученице Варваре Илиопольской. А также о том, чем великомученики отличаются от просто мучеников, и в чём значимость подвига великомученичества для всего человечества...
|
Морской бой: младший сержант Бандуров уничтожил три вражеских катера... |
Младший сержант Петр Бандуров, действуя по указаниям своего командира, смог потопить военный катер с десантом ВСУ. Заметив это, украинские боевики открыли огонь по артиллерийскому расчету. Но боец, действуя под вражеским обстрелом, не прекратил атаку, и смог потопить еще две лодки. Благодаря действиям Петра Бандурова, враг не смог захватить берег, на котором находилось расположение наших войск...
|
«Обрыв связи с Россией убьёт надежду на мир»: Ещё одна страна в Европе решила не оглядываться на мнение Запада... |
«Мы намерены сотрудничать с Россией без оглядки на мнение других государств. Мы не видим угрозы европейским странам со стороны России», — такое заявление сделал глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью французскому телеканалу LCI...
Когда же ехидные журналисты припомнили, как советские войска подавили венгерское восстание в 1956 году, Сийярто жёстко ответил, что вообще-то в те дни ни Франция, ни какая-либо ещё страна Запада не пришла на помощь Венгрии.
«Поэтому никто не должен читать нам нотации.
Пусть никто не преподаёт нам уроки истории.
Пусть никто не читает нам лекции о свободе.
Пусть никто не учит нас суверенитету».
Сийярто напомнил о русских нефти и газе, имеющих чрезвычайно важное значение для экономики его страны. И «рациональное взаимодействие в этой области отвечает национальным интересам» страны.
«Такова наша политика, и нас не слишком волнует, что другие думают о нас», — подчеркнул Сийярто.
А ещё Венгрия считает необходимым сохранить открытыми каналы связи с Россией, в том числе для того, чтобы искать пути достижения мира на Украине. Их нужно во что бы то ни стало сохранить.
«Если мы перекроем каналы связи с Россией, то убьём надежду на мир. А мы хотим мира»...
|
«Суверенитет в обмен на колбасу — это не наш путь»... |
Сегодня президент выступал на XXI съезде партии «Единая Россия». Вот главное, что было в его речи:
Россия будет все решения принимать только сама, «без чужих подсказок из-за рубежа».
Западные «рецепты» не сработают против России.
Запад развязал против РФ настоящую агрессию, она шла по нарастающей из года в год;
Масштаб стоящих перед Россией исторических задач требует сплочения усилий всех патриотических сил.
Залог развития страны — конкуренция и многообразие, но при соблюдении интересов России.
«Россия не может как некоторые страны в обмен на колбасу отдать свой суверенитет и стать чьим-то сателлитом. Мы должны помнить и никогда не забывать, и детям нашим наказать — Россия или будет суверенной самодостаточной державой, или её вообще не будет. Это очень важная вещь, которая всегда должна быть у нас в голове и в сердце»...
|
Ещё недавно фигурист Роман Костомаров примерял протезы и тренировался на беговой дорожке... |
А сегодня уже вернулся к выступлению в ледовых шоу. Под восторг и овации зрителей...
Русские не сдаются!
|
Когда прикроют лавочку "сиротпрома"? Эксклюзивное интервью с депутатом Филатовой... |
Преступное явление в России – бизнес на сиротах. Каждый четвёртый ребенок попадает в приют из-за бедности родителей, а органы опеки забирают детей даже из самых любящих семей. Итог – тысячи сломанных судеб мальчишек и девчонок. Как остановить бездушный конвейер "cиротпром"? Кому выгоден такой подход к социальной помощи?
|
Варварин день – день РВСН... |
Сегодня – память Святой великомученицы Варвары. Одной из самых почитаемых раннехристианских святых. Небесной покровительницы Ракетных войск стратегического назначения России, чей войсковой храм в подмосковной Власихе посвящён Святой Варваре. Но также она является заступницей и всех артиллеристов и миномётчиков, ратный труд которых сегодня особенно важен в нашей Священной войне с Западом...
Святая Варвара неслучайно именуется великомученицей. И это связано не только с жесточайшими пытками, которым её подвергли язычники за исповедание христианской веры. Но и с тем, что она была знатного происхождения, однако предпочла языческим дворцам и пирам мучения и гибель за Христа.
Мощи великомученицы Варвары находятся в Киеве в захваченном укронацистскими раскольниками Владимирском соборе. И потому нам стоит усерднее молиться этой великой святой о её Небесной помощи нашим РВСН, артиллеристам, миномётчикам. И всем бойцам, освобождающим Землю Русскую.
Святая великомученице Варваро, моли Бога о Русском воинстве и его скорейшей Победе!
|