Урок №231. Культурная шизофрения: топчем своих, почитаем чужаков... |
|
16 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
16 декабря 1957 года состоялся первый полёт прототипа десантно-транспортного самолёта Ан-12 с ТВД АИ-20 в Иркутске... |
16 декабря 1957 года состоялся первый полёт прототипа десантно-транспортного самолёта «Т» № 7900101 (Ан-12) с ТВД АИ-20 в Иркутске. В состав экипажа входили Герой Советского Союза Яков Ильич Верников (командир, лётчик-испытатель ЛИИ), Г.И.Лысенко (второй пилот, переведён в ОКБ из НИИ ГВФ), П.И.Уварова (штурман), И.М.Морозова (бортиженер), М.Г.Юрова (бортрадист), В.Г.Жилкина (бортстрелок).
Полёт закончился через 9 минут из-за вибраций, но всё-таки именно он был первым полётом Ан-12.
Десантно-транспортный самолёт Ан-12 разработан в ОКБ О.К.Антонова параллельно с пассажирским самолётом Ан-10 на базе военно-транспортного самолёта Ан-8. Самолёт предназначен для перевозки людей и грузов на расстояния до 6000 км. Модификации: Ан-12, Ан-12А, Ан-12БК, Ан-12П, Ан-12АП, Ан-12БП - транспортные самолёты. Ан-12БК-ППС - самолёты радиоэлектронной борьбы. Ан-12БП "Циклон" - самолёт-метеолаборатория. Ан-12 представляет собой свободнонесущий, цельнометаллический высокоплан с прямым крылом, на котором расположены четыре турбовинтовых двигателя с четырёхлопастными винтами. Шасси самолёта обладает высокой проходимостью, что позволяет ему взлетать с грунтовых аэродромов. Погрузка крупногабаритной техники осуществляется через грузовой люк с рампой в задней части фюзеляжа. Грузовая кабина негерметична, снабжена системой индивидуальной подачи кислорода. В ней можно разместить 95 человек или 90 раненых. Пилотажно-навигационное оборудование включает курсовую систему, автопилот, аппаратуру радиотехнической системы ближней навигации, радиотехническую систему слепой посадки, автоматический радиокомпас, радиовысотомер, систему межсамолётной навигации. В состав обзорно-прицельного оборудования входит радиолокационная станция панорамного обзора, радиотехническая система прицеливания по маякам, оптический прицел, радиолокационный ответчик. Радиосвязь обеспечивается КВ, УКВ радиостанциями, самолётным переговорным устройством, аварийной радиостанцией. На военных модификациях Ан-12 для прикрытия задней полусферы в кормовой кабине установлены 2 пушки НР-23 калибра 23 мм. Под крыльями имеются узлы внешней подвески для размещения осветительных бомб. Самолёт был принят на вооружение многих стран мира. Модификация Ан-12 выпускается в Китае под обозначением Y-8...
|
«Кто меня найдёт, позаботьтесь о моих матери, сестре и брате»... |
|
«Человек удивительной силы воли, доброты, сердечности»: Юрию Николаеву — 75... |
Всенародную популярность он получил после выхода в эфир телепрограммы «Утренняя почта». Также в послужном списке ведущего такие популярные передачи, как «Песня года», «Голубой огонёк», «Утренняя звезда», «Спокойной ночи, малыши!»
Николаев работает на телевидении уже около 50 лет. Кроме того, он снимался в кино: в 1971 году дебютировал в ленте «Большие перегоны», а впоследствии принимал участие в съёмках нескольких полнометражных и многосерийных фильмов.
За заслуги в области культуры Юрий Николаев удостоен ряда государственных наград и звания народного артиста России...
|
«Что думал бы Уолт Дисней о Disney сегодня? Думаю, он переворачивается в могиле! |
Илон Маск жёстко высказался о политике компании Disney. И с его словами сложно не согласиться — основатель компании точно был бы недоволен...
|
Комментарий М.В.Захаровой в связи с задержанием в Эстонии бывшего редактора «Спутник Медиа» А.Хантсома... |
В Таллине полицией безопасности Эстонии задержан экс-редактор «Спутник Медиа», эстонский гражданин Аллан Хантсом. С показательной оперативностью в тот же день было принято решение о мере пресечения в виде ареста сроком на два месяца. По имеющимся данным, ему инкриминируются обвинения в «разведывательной деятельности против Эстонии» и «поддержании связей с Россией».
Подобные злоупотребления эстонской «охранки» являются очередным проявлением цинизма официального Таллина, пытающегося под видом защиты национальной безопасности свести счеты с неугодными независимыми активистами, которые, несмотря на жесткое давление спецслужб, продолжают демонстрировать готовность к выстраиванию прагматичного взаимодействия между нашими странами.
Налицо стремление Таллина выслужиться перед своими западными кураторами посредством тотальной «зачистки» инакомыслия и разжигания русофобских настроений. Очевидно, что плюрализм СМИ и законные права журналистов беспокоят политическую верхушку Эстонии исключительно в плоскости распространения провокационных инсинуаций в отношении России...
|
Западная пресса удивляется: «Украину и Россия объединила … криминальная драма»... |
Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» бьёт рекорды по просмотрам среди украинской молодёжи. Да не только — зрелая аудитория, которой под 50, смотрит ленту с не меньшим интересом, подмечая в социальных сетях, что всё показанное точно соответствует полукриминальным реалиям Львова, Кривого Рога, Киева их юности.
Этот факт вызвал искреннее удивление уже у журналистов The Economist: как же так, сериал неожиданно смог объединить Россию и Украину?
«Украинцы и русские в последнее время мало в чем сходятся, но российский сериал смог удивительным образом их объединить. Народ обеих стран полюбил сериал, тогда как бюрократы пытаются его запретить».
Восьмисерийный сериал режиссера Жоры Крыжовникова стал популярным почти сразу после его выхода в ноябре. В России его название стало самым популярным запросом в поисковых системах. На Украине сериал пользуется не меньшей популярностью.
Тема из сериала возглавляет чарты в обеих странах. Украинские чиновники обеспокоены тем, что сериал служит российской пропагандой.
Спохватившись, Минкульт Украина выступил с официальным заявлением: пришло время защищать страну не только солдатам с оружием в руках, но и каждому гражданину, который «между украинским и русским контентом сознательно должен выбирать первый». А вот те, кто вольно или невольно смотрит или распространяет «вражеский контент», действуют заодно с «оккупантами».
Тему подхватило Госкино Украины, сообщив, что показ сериала на территории «Ридной Неньки» нарушает закон о запрете русских фильмов и сериалов. Что, в свою очередь, влечёт за собой штраф в размере 10 минимальных размеров оплаты труда за первый случай «такого распространения или демонстрации» и 50 — за каждый последующий.
Но это мало повлияло на увеличение число зрителей, пользующихся распространяющими пиратский контент платформами...
|
«Жить хочешь — вылезай! Вылез? Всё, жить будешь»... |
В районе Марьинки наши бойцы взяли в плен грузинских наёмников. Правда, сначала их пришлось буквально выковыривать из-под земли...
|
Конец Финляндии. Россия поставит самый жесткий ультиматум со времён начала СВО... |
НАТО намерено разместить в Финляндии вооружение для того, чтобы оказывать давление на Россию. Если это случится, Россия не просто "проведет красные линии". Встанет вопрос о том, чтобы прервать существование независмого финского государства. В конце концов, был же Император Всероссийский заодно и "князь финляндский". Почему бы не вернуть традицию? Как и почему это может произойти...
|
Глинтвейн: грани вкуса... |
Смешивать вино с пряностями начали еще в Древнем Риме. Со временем терпкий напиток распространился по всем европейским странам и даже эмигрировал в Новый Свет вместе с переселенцами. Звездный час глинтвейна настает в разгар рождественских ярмарок, но даже сейчас, когда праздники позади, никто не запрещает приготовить ароматный отвар. Этот замечательный коктейль поможет согреться, прогнать хмурое настроение и укрепить иммунитет. Сегодня мы обсудим лучшие рецепты приготовления глинтвейна.
Чаще всего глинтвейн готовят на основе красного вина. Нет смысла брать слишком утонченный напиток, так как все его вкусовые особенности исчезнут в процессе варки. Наиболее подходящими считаются молодые вина, не выдержанные в дубе. Можно взять сухое или полусухое, а вот из полусладкого вина есть риск получить слишком приторный напиток. К тому же в таких винах может содержаться больше соединений серы, и после нагрева отвар приобретет неприятный оттенок в аромате.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить вкусный глинтвейн можно не только в красных тонах. Если вы предпочитаете белое вино, то оно вполне подойдет для коктейля. Желательно придерживаться такой же сладости напитка, что и в случае с красным вином (то есть брать сухое или полусухое). Предпочтение стоит отдавать белым винам с фруктовыми нотками во вкусе: мускату, гевюрцтраминеру, шенену.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Целым каскадом ароматов и вкусов порадует рецепт фруктового глинтвейна. Наиболее органично в нем ощущаются цитрусы, яблоки и груши. Для экзотических вариаций можно взять ананас, абрикосы, персики или манго. Прекрасно дополнят напиток сухофрукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Те, кто предпочитает яркие горячительные напитки, по достоинству оценят скандинавский глинтвейн. Помимо вина, в него принято добавлять что-то покрепче. Кто-то предпочитает коньяк, кто-то — бурбон или виски. Нет одного четкого ингредиента. Как еще можно узнать скандинавский глинтвейн? В нем обязательно будет миндаль.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный и очень полезный глинтвейн можно сделать из клюквы. Пряная ягода добавит не только терпкой горчинки, но и определенную дозу витаминов. Клюква богата витаминами В, С и К, а за счет высокой концентрации танита она неплохо противостоит инфекциям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не любите алкоголь или вынуждены временно отказаться от него? Не проблема, ведь можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Вино нам заменит виноградный сок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соедините глинтвейн с другим любимым осенним напитком, и у вас получится довольно любопытная вариация. Недаром у рецепта чайного глинтвейна так много поклонников. Для него подойдет терпкий черный чай с бергамотом, чабрецом или фруктовыми добавками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный глинтвейн, рецепт которого уже хорошо нам знаком, прекрасно дополнит мед. Продукт можно использовать вместо сахара, однако не спешите добавлять сладость в слишком горячий напиток. Придется набраться терпения, дождаться остывания глинтвейна и только потом подсластить его медом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хочется экспериментов, то почему бы не приготовить глинтвейн с вишней? Он получится не таким терпким, как, например, с клюквой, зато порадует новым вкусом. Плюс напиток легко повторить в безалкогольном варианте, просто возьмите вместо вина виноградный или вишневый сок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жители Туманного Альбиона согреваются этим напитком уже не первое столетие. Как и глинтвейн, он становится особо популярным во время рождественских ярмарок. Отличительная черта бишопа — в особой подготовке фруктов. Их недостаточно просто нарезать, для начала плоды необходимо хорошенько запечь. А чтобы они насытились пряным ароматом, в их кожуру желательно воткнуть пряности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить домашний глинтвейн, рецепт которого покорит даже самого придирчивого гурмана...
|
Кулинарные тренды: витаминный гречишный чай... |
Напиток из древнего Китая приобрел сегодня широкую популярность в Москве и некоторых других регионах. Интересно, что готовят его не из листьев, а из семян татарской черной гречихи. Она хоть и похожа на гречку в нашем привычном понимании, но есть существенные отличия, которые можно увидеть невооруженным глазом. Гречиха, из которой заваривают чай, имеет мелкую продолговатую форму и золотистый оттенок. К тому же в гречишном чае в пять раз больше полезных веществ, чем в любимом русском гарнире. Из рубрики «Кулинарные тренды» вы узнаете, чем интересен этот напиток и как его правильно готовить.
Древние китайцы ценили гречишный чай не только за прекрасный вкус, но и за его полезные свойства. В составе татарской гречихи очень много необходимых человеку витаминов и миркоэлементов. Среди них железо, кальций, калий, цинк, хром, селен, витамины A, B, E и флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.
При регулярном употреблении гречишного чая улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется обмен веществ и укрепляется иммунитет. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться со стрессами и улучшает сон. В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Интересно, что гречишный чай к тому же превосходный афродизиак.
Напиток раскроет все свои полезные свойства тогда, когда вы его правильно заварите. Этот процесс совсем несложный, вам понадобятся лишь 250 мл воды и 1 ч. л. семян гречихи.
Способ приготовления:
1. Насыпьте в любимую чашку гречишный чай. Залейте его кипятком. Оптимальная температура — 90 °C.
2. Настаивайте чай 3–5 минут. При необходимости процедите, хотя чаще всего это не требуется — семена гречихи остаются на дне и совсем не мешаются.
Одни и те же семена можно заливать кипятком до трех раз и пить чай целый день. Концентрация вкуса при этом не снижается, напиток остается таким же ароматным. Сладковато-горьковатое послевкусие позволяет не дополнять чай сахаром, как любят многие. Это свойство поможет избавиться от вредной привычки — 2–3 ложечки сахара на одну кружку здесь будут не к месту.
Некоторые ярые любители напитка в конце съедают даже саму гречишную массу, тщательно ее разжевывая. Она содержит в себе клетчатку и растительный белок, а также способствует снижению уровня холестерина. Приятного и здорового чаепития!
|
Чем полезен шиповник и как его правильно заваривать... |
Природа щедра на витамины в любое время года. Осенью полезные микроэлементы можно получить из сезонных ягод, если успеть заготовить их впрок. Свежий шиповник лучше собирать за городом или же купить на рынке, а сушеные плоды доступны круглый год в аптеке.
До первых заморозков в шиповнике содержится максимум витаминов, поэтому обязательно приготовьте с ним согревающие напитки. О том, чем полезны эти плоды и как их правильно заваривать, поговорим в статье.
Если в детстве бабушка угощала вас чаем с шиповником, она делала это не зря! По содержанию полезных веществ он превосходит многие другие продукты, популярные в осенне-зимний период. Так количество витамина C в шиповнике в 40 раз больше, чем в лимонах. Кроме того, он богат витаминами B1, В2, B6, K, E и РР, содержит фосфор, калий, железо, марганец и другие минералы.
Этот мощный природный антиоксидант укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, тонизирует и защищает организм от инфекций. Благодаря целому ряду жирных кислот в составе масло семян шиповника активно используется в косметологии. Оно способствует естественному обновлению клеток кожи, нейтрализует действие свободных радикалов, насыщает кожу кислородом и улучшает цвет лица.
Несмотря на множество положительных факторов, есть случаи, когда от употребления шиповника лучше отказаться. Отвар из него противопоказан людям с высоким артериальным давлением, склонным к тромбофлебиту, тем, кто страдает от запоров. Также стоит воздержаться и аллергикам.
В середине осени концентрация витаминов в плодах шиповника максимальная, и чем ближе к зиме, тем больше в них становится сахара и меньше аскорбиновой кислоты. Поэтому, если на даче еще остались несобранные ягоды на кустах, самое время ими заняться.
Чаще всего шиповник сушат и хранят длительное время. Сделать это можно с помощью духовки. Плоды нужно выложить в один слой на противень, установить температуру 40°С и включить конвекцию для циркуляции воздуха. Через час температуру следует повысить до 60°С и продолжать процесс еще 8 часов. Также можно использовать специальную электросушилку.
Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, но не под крышкой, а повязав сверху слой ткани. Еще один вариант заготовки — заморозка. В этом случае ягоды необходимо вымыть, обсушить, сложить в пластиковый контейнер или пакет и поместить в морозилку.
Для приготовления полезных согревающих напитков подойдут как сушеные плоды шиповника, так и свежие. В первом случае их необходимо немного размять, а во втором — разрезать и очистить от ворсинок. Также лучше процедить отвар. В чай можно добавить другие сезонные ягоды, имбирь, корицу, мед. Будет и вкусно и полезно. Рассказываем, как правильно заваривать шиповник и как сделать с ним витаминный чай.
Настой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Удобно делать такой настой в термосе, но подойдет и другая стеклянная или эмалированная посуда.
Чтобы напиток получился максимально полезным, не заливайте плоды кипятком.
Если настой будет слишком крепким, добавьте теплой кипяченой воды.
Чай
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поделитесь своими рецептами с осенними ягодами! Как вы укрепляете иммунитет в период холодов?
|
Как готовить сбитень: история напитка и традиционные рецепты... |
Пряный отвар на меду был народным любимчиком в течение нескольких веков. Сбитень готовили дома, разливали в трактирах и предлагали на ярмарках. Однако с приходом чая колоритный напиток стал терять популярность, а после революции и вовсе пропал из обихода.
Интерес к сбитню возродился относительно недавно, но былой славы угощение так и не вернуло. Предлагаем исправить эту ситуацию! Пусть в морозный вечер вас согреет не чай, а традиционный русский напиток. Как его приготовить, расскажем в этой статье.
Упоминания о сбитне можно найти еще в XII веке. В летописях пишут, что в 1128 году новгородский князь Всеволод велел подать на стол для бояр медовый взвар. Зафиксировать традиционную рецептуру было сложно, ведь каждая хозяйка имела свои секреты приготовления или особые ингредиенты.
Меда обычно не жалели. Сладкую добавку брали в соотношении 1:5 или 1:3 (одна часть меда на пять или три части воды). Готовили сбитень двумя способами: смешивали медовый настой с отваром из специй, трав и ягод или заваривали медовое сусло и настаивали его несколько дней.
Первый официальный рецепт зафиксирован в «Домострое». В XVI веке угощение уже нередко варили на вине. Во времена Петра Первого популярность сбитня пошатнулась. Знать практически полностью отказалась от напитка, заменив его чаем. Зато обычный народ еще долго лакомился медовым угощением. Ярмарки или народные гуляния не обходились без веселых сбитенщиков или «сбитенных куреней» (так назывались станции, где варили напиток).
Бенжамен Патерсен «Санкт-Петербургский сбитенщик». Источник: mutualart.com.
Колоритному угощению нашлось место даже в русской литературе. Вот что писал Иван Сергеевич Шмелев в рассказе «Рождество в Москве»:
«За два-три дня до Праздника на Конную тянется вся Москва — закупить посходней на Святки, на мясоед, до Масленой. Исстари так ведется. И так, поглазеть, восчувствовать крепче Рождество, встряхнуться-освежиться, поесть на морозе, на народе, горячих пышек, плотных, вязких, постных блинков с лучком, политых конопляным маслом до черной зелени, пронзительно душистым, кашных и рыбных пирожков, укрывшихся от мороза под перины; попить из пузырчатых стаканов, весело обжигая пальцы, чудесного сбитню русского, из имбиря и меда, божественного „вина морозного“, согрева, с привкусом сладковатой гари, пряной какой-то карамели, чем пахнет в конфетных фабричках, — сладкой какой-то радостью, Рождеством?»
Во второй половине XIX века начинается упадок пчеловодства. Янтарное лакомство становится менее доступным, а без него сбитень теряет свой удивительный вкус. Вдобавок чай обретает все больше поклонников. Ближе к концу столетия медовый напиток не выдерживает конкуренции и постепенно забывается.
Начать знакомство с угощением мы предлагаем с наиболее классического рецепта. Бытует мнение, что название напитка отсылает к глаголу «сбивать» в контексте «объединять вместе». Другая версия связана со словом «сбитый», то есть «крепкий» или «ядреный». Обе родственные формы так или иначе отражают особенности сбитня. По традиции нужно смешать две заготовки, чтобы получить плотный, немного тягучий и пряный взвар.
Если традиционный напиток пили, чтобы согреться и не заболеть, то заваренный сбитень готовили скорее для хорошего настроения. Не секрет, что мед после сильного нагрева теряет все свои полезные свойства, но в этом напитке ценились далеко не они. Кстати, переносили сбитень в специальных медных чанах. Не исключено, что именно эта тара стала прообразом знакомого всем самовара.
В трактирах и других питейных заведениях сбитень готовили на вине. Нередко этим угощением согревались иностранцы, путешествующие по морозной России. Отведав напиток, они тотчас вспоминали что-то похожее у себя на родине. Так за сбитнем закрепилось прозвище «русского глинтвейна».
Не каждый мог позволить себе пряности, зато травы и ягоды всегда были в избытке. Такой сбитень можно приготовить двумя способами. Мы предлагаем просто уварить плоды в воде, но для более насыщенного ягодного вкуса можно сначала выжать сок из клюквы и облепихи. В последнем случае добавлять жидкость необходимо в жмых, а сок ввести на моменте смешивания с медом.
Это более современный вариант напитка, но он также достоин внимания. Груша и кедровые орешки дают необычное сочетание, однако добиться похожего вкуса с другими продуктами достаточно сложно.
Вот такое вкусное угощение оказалось несправедливо забытым. Надеемся, что для сбитня теперь найдется место в вашем списке любимых согревающих напитков...
|
5 миллионов на убийство детей: Кто спонсирует аборты в России... |
На Западе легально(!) убивают детей в возрасте до 3-х недель, не считая их сформировавшимися людьми. Тем временем в России идёт борьба с намеренными прерываниями беременности. Но пока выделаются деньги на аборт, ситуацию невозможно разрешить. И дело не только в этической стороне проблемы. Прерывание беременности может иметь серьёзные последствия для здоровья женщин. Это влияние как на физическое, так и на психологическое состояние. Но о самых страшных опасностях некоторые врачи всё же молчат. Профессор, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов рассказывает о скрытых угрозах абортов в программе "Вакцина правды"...
|
Что случилось за день? Главные события к этому часу 16 декабря... |
Нас ждёт ещё одна СВО? Чем ответит Россия на «игры мускулами» от НАТО
Пришли за свежим «мясом»: Украинские военкомы прошлись по ресторанам
«Путин захватит Одессу»: Откровенное враньё канадского СМИ
Полетели погоны: «Крышевание» мигрантов предложили приравнять к госизмене
Капусту в пакетик, хлеб — по одному в руки: Украинцы штурмуют столы с бесплатными продуктами
Поляки перестали расследовать гибель своего президента под Смоленском: Причины весьма неожиданные
Денег нет, но есть пара вертолётов. Забирайте! Аргентина от щедрот душевных решила укрепить ВВС Незалежной сломанными Ми-171Е
Массовое побоище мигрантов: Окружили полицейских
Главный недовольный «Итогами года» проявил себя. Есть даже фото
Массированная атака на Крым: Враг запустил рой дронов...
|
Русский "Кинжал" похоронил одним ударом 12 офицеров НАТО в бункере аэродрома... |
Удар "Кинжалами" по аэродрому в Хмельницкой области уничтожил 28 высокопоставленных офицеров ВСУ и 12 офицеров НАТО, сообщает источник...
На Украине были ликвидированы 28 высокопоставленных офицеров ВСУ и 12 офицеров НАТО. Они были уничтожены в результате удара русскими гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", сообщает источник.
Речь идёт про удар по аэродрому в Староконстантинове в Хмельницкой области, который был нанесён 14 декабря. Утверждается, что в момент прилёта "Кинжалов" на объекте в бункере находились офицеры из Украины, Польши и Чехии. Никто из них не выжил.
СБУ скрывает информацию, в районе даже отключена сотовая связь,
- пишет Украина.ру.
Официального подтверждения информации ни от одной из сторон пока не поступало...
|
Мария Захарова о том,что ещё там запрещено,в Болгарии... |
Болгарское национальное радио запретило трансляцию интервью с послом России Митрофановой...
В Болгарии русским женщинам нельзя давать интервью и пересекать воздушное пространство. Дышать в Болгарии ещё можно?
|
Что стоит за сообщениями о новом контрнаступлении ВСУ в 2024 году? Разбор Военной хроники... |
На данный момент официальных заявлений на этот счёт не поступало — ни от руководства НАТО, ни от лидеров западных стран — союзников Киева...
Что немаловажно, пока ничего определённого на этот счёт не сказало и руководство ВСУ или Украины. Иначе говоря, большая часть информации о наступлении — это слухи.
Отметим, что заявления со стороны украинских официальных лиц в целом сводятся к требованиям новых поставок в духе «мы бы наступали, но нам не хватает». И далее следует длинный список вооружений и военной техники.
Учитывая резкое сокращение поставок и неопределённость с будущими поставками, сложно обсуждать и перспективы наступательных планов ВСУ в 2024 году.
Откуда берутся сообщения о планах контрнаступления?
Обычно это частные мнения экспертов или журналистов, зачастую проукраински настроенных.
К примеру, издание Die Welt цитирует эксперта по безопасности и политического советника: «Украина, вероятно, накапливает ресурсы для нового контрнаступления в следующем году».
Чем подкрепляются такие мнения?
Фактически ничем. Ключевой тезис Ланге заключается в том, что он описывает гипотетические боевые действия: «Каким могло бы быть украинское контрнаступление, если бы...» — и дальше перечисляются условия для этого «бы».
Никакого официоза за материалом Die Welt и частным мнением Ланге нет. По крайней мере, на момент публикации.
Какие источники используют западные журналисты? Разумеется, удобные для подкрепления своей позиции.
Так, журналист Die Welt Альфред Хакенсбергер подкрепил свою беседу с Ланге данными от проукраинского OSINT-сообщества Oryx, которое администрирует сотрудник Bellingcat Якуб Яновски.
Подчеркнём, что искажённые данные OSINT, на которые опирались крупные западные издания и экспертные сообщества (think tanks) в области обороны и безопасности, несомненно, оказали влияние на подготовку и ход летне-осенней наступательной кампании ВСУ.
Они сыграли значительную роль в части пропаганды, сформировав серию устойчивых нарративов о потерях и небоеготовности ВС РФ, одновременно завысив боевые возможности ВСУ. Такая конструкция оказалась обоюдоострой, и уже в июне 2023-го ложные нарративы начали разрушаться вследствие успешных действий ВС РФ.
Примечательно, что сразу после провала контрнаступления проект Oryx, штамповавший бредовые заявления, был спешно закрыт, а все публикации на аккаунте ресурса в Twitter, где и распространялись сведения об успехе наступления, — удалены.
Стоит ли всерьёз относиться к слухам о повторном наступлении?
Сейчас в западном информационном поле царит хаос, вызванный как неопределённостью по отношению к дальнейшей судьбе киевского режима и Украины в целом, так и критическим недостатком достоверных данных.
К заявлениям откровенно проукраинских источников следует относиться с изрядной долей скепсиса — и как минимум их стоит перепроверять...
|
Никаких вам «Джинг бэлзов»! |
«Приучаю пока местное население к культуре», — написал один из них и прислал видео...
Снято в отеле Unawatuna на Шри-Ланке. Узнали песенку?
|
Вонючий бунт во Франции продолжается: Больше всех досталось жовто-блакитной тряпке... |
Здание регионального совета Дижона окатили навозом. Фермеры для этого даже пригнали специальную машину...
Они возмущены высокими налогами и нормативными актами, которые не позволяют зарабатывают и вынуждают закрывать бизнес...
|
Главный недовольный «Итогами года» проявил себя. Есть даже фото... |
|
«Деривация» пошла в дело: долгожданную зенитку начали применять в Херсонской области... |
Наши военные начали применять на Херсонском направлении новейшие 57-мм зенитные установки 2С38 «Деривация-ПВО». Работа мощной зенитки попала в кадр военкоров. На опубликованном в Telegram видео установка занята тем, для чего ее и создавали — расстреливает воздушные цели...
«Деривация» — одна из наиболее долгожданных новинок отечественной оборонки. О необходимости массовой поставки таких комплексов в войска специалисты говорят уже не первый год. Чем же хороша эта система?
Во-первых, длинноствольной 57-мм пушкой высокой баллистики, способной разгонять снаряды до высоких скоростей. Мощь этого орудия такова, что позволяет бороться не только с воздушными целями, но и бить вражеские БМП, катера, бронемашины и даже танки в боковую проекцию.
Во-вторых — снарядом с управляемым подрывом. Особенность этих боеприпасов — в том, что в момент вылета из ствола они программируются, в результате каждый снаряд «знает», на каком расстоянии от дульного среза он должен взорваться.
Преимущества такой схемы колоссальны. Например, экипаж может вести обстрел позиций противника, взрывая снаряды прямо над окопами врага. В производстве такие боеприпасы довольно дороги, но в нынешних условиях — это единственное экономически-целесообразное средство борьбы с вражескими беспилотниками (постоянно сбивать БПЛА зенитными ракетами — очень дорогое удовольствие).
Кроме дронов, «Деривация» уверено заземляет крылатые ракеты, вертолеты, штурмовики, планирующие бомбы и снаряды РСЗО. Радиус поражения — 6 км по дальности и 4,5 по высоте.
Установка собрана на базе БМП-3 — лучшей нашей БМП, сочетающей высокую защищенность и прекрасную проходимость. Кроме того, комплекс оснащен пассивными средствами разведки и сопровождения воздушных целей, что позволяет ему работать из засады, ничем не выдавая себя до открытия огня.
Появление на фронте «Деривации» — событие того же уровня, что и начало применения системы дистанционного минирования «Земледелие», поставки в войска колесных САУ и ТОС-2 «Тосочка»...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
"Осенью посмотрим": Шутка русской команды КВН напугала литовцев... |
Шутка русской команды КВН напугала литовцев. Комики устроили номер с мрачным намёком для Прибалтики на фоне активизации НАТО: "Осенью посмотрим".
Актуальные политические шутки снова вошли в тренды Клуба весёлых и находчивых. Правда, жители Прибалтики этого юмора явно не оценят.
В Сети завирусился ролик с фрагментом выступления команды "Флэш Рояль" на "Голосящем КиВиНе". Один из кавээнщиков, представленный как "Лёха, самый патриотичный член команды", выдаёт фразу: "Я хочу осенью из окна посмотреть, как красиво падает Литва!" На уточнения коллеги: "Может быть, листва?" комик уверенно отвечает: "Осенью посмотрим!"
|
Унижение старательное и чисто британское. Умеют... |
Мэр Лондона Садик Хан заблокировал отправку в Украину списанных автомобилей - пикапов и полноприводных машин, которые нужны на передовой...
Об этом пишет газета The Telegraph.
Речь об автомобилях, которые жители Лондона могут сдать на утилизацию в рамках борьбы за чистый воздух, получив компенсацию в две тысячи фунтов стерлингов.
В сентябре мэр Киева Кличко предложил Хану передать часть этих автомобилей Украине. Он сказал, что этот шаг будет иметь "огромный потенциал" и будет использоваться "в различных спасательных и транспортных целях".
Однако 12 декабря мэр Лондона прислал Кличко письмо с отказом. По его словам, это предложение не соответствует "правовому порогу".
Газета пишет, что утилизируемые машины идут на металлолом, который потом продают частные компании. И, если автомобили отправлять Киеву, это ломает и схему компенсаций за утилизацию...
|
Итальянец о России... |
Андреа Лучиди:
«Все чаще я вижу, что на Западе русских пытаются выдать за народ невежественных пьяниц, наездников на медведях, посвятивших себя ношению на плечах больших стволов деревьев, и жертв пропаганды...
Россия же, благодаря советскому наследию, всегда очень внимательно относилась к университетскому образованию. В каждой региональной столице есть как минимум два университета.
В Луганске, например, столице ЛНР, входящей в состав новых российских территорий, есть Университет Даля, Педагогический университет, Технический университет и медицинский кампус.
По западной статистике, Россия является шестой страной в мире с наибольшим количеством людей с высшим образованием – 62,09%.
Согласно тому же рейтингу, Италия находится на 45-м месте с 28,27%, а США — на 13-м с 51,17%».
***
Андреа - итальянский журналист и блогер, который переехал в Россию и остался здесь жить. Более того, он работает как военкор, освещая жизнь в ЛНР и ДНР.
Андреа также участник проекта «Иностранные журналисты за Россию»...
|
Георгий Васильевич Свиридов... |
Георгий Васильевич Свиридов, русский советский гений, родился 16 декабря 1915 года в Фатеже Курской губернии. Корни его семьи – с верховьев Дона, с Воронежской губернии...
Отец его, Василий Свиридов, сторонник большевиков в Гражданской войне, погиб, когда сыну было 3 года.
С 1929 по 1932 год Георгий Свиридов учился в курской музыкальной школе; в 1932 году переехал в Ленинград, где продолжил учёбу в музыкальном техникуме. С 1936 по 1941 годы учился в Ленинградской консерватории в классе композиции.
В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР.
С конца 30-х годов – он настоящая советская звезда.
Вообще, читая дневники ценителей музыки той поры, не перестаёшь удивляться обыденностью немыслимого: сегодня люди идут на Шостаковича, завтра на Прокофьева, послезавтра на Свиридова.
«Мы какого гения сегодня пойдём послушаем, дорогая?»
И если б только этими огромными именами ограничивалась советская музыка!
И если б такое было только в музыке! Нет, схожая ситуация наблюдалась и в литературе, и в живописи, и в театре, и в кинематографе, и в архитектуре, и много ещё где. Время титанов.
Парадокс в том, что ту же эпоху, нисколько не стесняясь, иные зовут «временем воцарившейся серости». И тут даже непонятно, с какого места надо начинать спорить.
Впрочем, объяснения такому мнению, как ни странно, есть.
Скажем так: «верхний уровень» советской культуры был невероятно высок – более того, он был по мировым меркам беспрецедентен. Мы лидировали в мире сразу по нескольким направлениям в культурной сфере.
Вместе с тем «средний уровень» по Советскому Союзу был, если так можно выразиться, слишком средний – но и тому есть объяснение. Страна массово, в промышленных масштабах учила на поэтов, художников и композиторов вчерашних крестьян, рабочих, мещан. Далеко не из всех получались истинные мастера, какой, например, получился из ребёнка почтового служащего и учительницы – в случае Свиридова. Но, так или иначе, возможность явить свои сочинительские навыки предоставляли слишком многим: иначе зачем учили и тратили на них государственные деньги? И эта слишком широкая палитра давала (ложное, в конечном итоге) ощущение понижения планки. Если ещё 25 лет назад, «при прежнем режиме, сочиняли (писали, рисовали) в основном только «образованные господа», которые, худо ли бедно, организовали ценз в культуру – то теперь пробовал себя по всем направлениям народ.
Да, Свиридовы массово не рождаются, хотя при Сталине думали иначе. Но из дня нынешнего мы должны понимать, что у многих мировых народов вообще не случались никогда ни Шостакович, ни Прокофьев, ни Свиридов – ничего соразмерного они так и не породили.
Так что, надо не горевать по поводу «слишком среднего» среднего уровня (он, повторимся, объясним) – а радоваться тому, что социальный переворот 1917 года высвободил колоссальные возможности нации (многих российских наций сразу, но в первую очередь всё-таки – русского народа).
Первые сочинения Свиридова: Концерт для фортепиано № 1 (1936—1939), Симфония № 1 (1937), камерная симфония для струнных инструментов (1940).
Свиридов не работал в жанре массовой песни сталинской и постсталинской эпохи; однако он оставил множество вокальных сочинений – и не упомянуть его имя в ряду композиторов-песенников той поры было бы несправедливым.
В 1946 году Свиридов получил Сталинскую премию первой степени — за выдающиеся работы в области музыки.
Депутат Верховного Совета пяти созывов, четырежды награждённый орденом Ленина - он был вознесён на самую вершину музыкальной иерархии страны Советов.
Из числа песенного наследия Свиридова упомянем 6 романсов на слова Пушкина (1935), 7 романсов на слова Лермонтова (1938), 3 романса на стихи Блока (1941), вокальный цикл «У меня отец крестьянин» на стихи Есенина (1957), цикл «Слободская лирика» - семь песен на слова А. Прокофьева и М. Исаковского (1958), «Патетическую ораторию» на слова Маяковского (1959), кантату для хора и оркестра «Снег идёт» на стихи Пастернака (1965), кантату «Ода Ленину» на слова Роберта Рождественского (1976), «Песнопения и молитвы» для хора без сопровождения (1994).
Кроме того Свиридов написал музыку к ряду советских культовых фильмов: «Поднятая целина» по Шолохову (1939), «Пржевальский» (1951), «Воскресение» по Льву Толстому (1960), «Русский лес» по Леониду Леонову (1964), «Метель» по Пушкину (1964), «Время, вперёд!» по Валентину Катаеву (1965).
Мелодии из «Метели» и фильма «Время, вперёд!» известны большинству жителей России даже если они не помнят имени композитора, сочинившего эту удивительную музыку.
Любопытный факт: Свиридов сочинял музыку и к «Золотому телёнку» режиссёра Швейцера – и в фильме осталось несколько его тем, но при этом по причине некоей ссоры, в итоге был взят другой композитор, и в титрах имени Свиридова нет.
В поздние годы Свиридов занимал радикально русофильские, антилиберальные, антиперестроечные позиции, и, признаться, слыл антисемитом, что ему в культурных кругах не простили – в том числе, между прочим, и в мировых, где имя Свиридова было почти табуировано.
Заново вокальные композиции Свиридова для западной публики открывал Дмитрий Хворостовский, исполнявший (с огромным успехом) на главных мировых площадках ряд свиридовских песенных циклов.
Однако по сей день не покидает ощущение, что даже у нас в полной мере Свиридову ещё не воздали по заслугам. В управлении культурой по-прежнему присутствуют люди, которые Свиридова помнят и втайне его ненавидят. За то, что он их и подобных им – презирал.
По ссылке - лучшие песни Свиридова для всей родни...
|
Три "Кинжала" - чётко в цель. Русские одним махом сожгли 1,2 миллиарда американских долларов... |
Очередной удачный удар по позициям противника нанесли русские Военно-космические силы. Тремя ракетами "Кинжал" было уничтожено американского вооружения на 1,2 миллиарда долларов.
Об удачном ударе русских "Кинжалов" сообщают сразу два источника. Телеграм-канал "Образ будущего" отметил, что ударом была "скорее всего" уничтожена вся установка ПВО Patriot американского производства с заряжающей машиной и пятью РЛС. Всё это вооружение находилось в Житомире. Телеграм-канал "Это ещё не конец" уточняет, что установка была уничтожена "в полном составе", и отмечает, что данные подтверждены тремя независимыми источниками. Кроме того, авторы канала сообщают, что стоимость оборудования, снесённого тремя русскими ракетами, составляет 1,2 миллиарда долларов. Примерно такая сумма осталась у США на всю поддержку Украины, если конгресс так и не примет новый пакет помощи. Если это и случится, то уже в следующем году, так как республиканцы ушли в отпуск, не дожидаясь рождественских каникул.
Есть и косвенное подтверждение уничтожения русскими ракетами американской системы ПВО. В частности, после в целом неудачного визита в США президент Украины Владимир Зеленский внезапно заехал в Германию. Этот визит не был анонсирован. Встречаться с федеральным канцлером Олафом Шольцем Зеленский не стал. Была ли это личная инициатива президента Украины или Шольц решил лишний раз не нарываться на злость немцев, которые и так не поддерживают политику коалиционного правительства, мы уже не узнаем. Но из Германии Зеленский вернулся в Киев с обещанием о поставке новой системы ПВО Patriot. Учитывая, как неохотно западные страны передают такую технику Украине, должны быть очень веские причины принятия решения о передаче Киеву дорогущей американской системы.
Отметим, что русские гиперзвуковые "Кинжалы" уже не первый раз уничтожают ЗРК ПВО американского производства. Ранее стразу три такие установки были снесены на позициях под Киевом. А официальные лица Белого дома отмечали, что на самом деле система Patriot способна уничтожать гиперзвуковые ракеты, просто ими нужно уметь правильно пользоваться. Второй случай точного попадания русских ракет в американских "патриотов" говорит о том, что по факту эти дорогие и разрекламированные комплексы перед русскими ракетами бессильны...
|
За Деда Мороза — штраф. А за Снегурочку — вообще расстреляют? |
|
Спасибо президенту: после пресс-конференции Путина для фронта нашлись тысячи беспилотников... |
Ряд Telegram-каналов сообщают, что после прямой линии президента России Владимира Путина, в ходе которой был поднят вопрос о нехватке беспилотников на фронте, в этом вопросе начались активные подвижки...
Об этом, в частности, стало известно каналу Battle Sailor. По данным его авторов, на складах военного ведомства обнаружилось более 40 000 аппаратов, в числе которых есть и разведывательные квадрокоптеры типа DJI Mavic, и ударные FPV-дроны.
Информацию подтвердил и канал «Рыбарь».
«На совещании в ОГВ(с) Кимом (замначальника Генштаба, генерал-полковником Алексеем Кимом — прим. Царьграда) в весьма нелицеприятной форме начали задаваться вопросы отдельным командующим и командирам, у которых есть «стратегические запасы на чёрный день». Зачастую эти запасы копились не один и не два месяца, а «хомяки» из тыловых служб их не выдавали, поскольку «не положено», — сообщает канал Михаила Звинчука.
В свою очередь военный обозреватель Алексей Суконкин, человек, глубоко погруженный в армейские реалии, полагает, что проблема имеет комплексный характер, и сложилась под влиянием целого ряда факторов.
«Тут вопрос как раз не в отдельных альтернативно-одаренных личностях, как считает товарищ Рыбарь, а скорее в том, о чем я говорю все это время — отсутствии системы нормального управления, начиная от командира роты и заканчивая зама армии/округа по обеспечению БПЛА», — отмечает Суконкин в своем канале.
Что ж: кажется, с беспилотниками разобрались. Спасибо пресс-конференции главы государства. Можно надеяться, что в руководстве Вооруженных сил тоже сделают выводы и постараются наладить систему обратной связи, чтобы потребности бойцов на фронте все-таки доходили до тыловых служб. Это ведь важно не только в отношении дронов.
Но, что еще важнее то, что данная ситуация является химически чистым примером того, насколько важно озвучивать имеющиеся проблемы, а не пытаться заметать их под ковер и делать вид, что у нас всё преотлично. Каждая спрятанная, заметенная под ковер проблема — это чья-то смерть, чьи-то вдовы и дети, растущие без отцов.
Ситуация с дронами и президентской конференцией в очередной раз демонстрирует, что русскому обществу нужна правда, только правда и ничего, кроме правды. А уж средства для решения проблем всегда найдутся...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
Загадочные послания, скрытые в произведениях искусства эпохи Возрождения... |
Согласно увлекательной теории Фрэнка Линна Мешбергера, «Сотворение Адама» Микеланджело изображает человеческий мозг. Теория предполагает, что правая рука Бога тянется к Адаму через префронтальную кору — отдел мозга, отвечающий за творчество. Красноватый плащ, окружающий Бога в правой части фрески, напоминает сагиттальный срез человеческого мозга. Теория предполагает, что Бог наделил Адама даром интеллекта и что именно с помощью этого великого дара человек может реализовать свой высочайший потенциал и воплотить всё, что развивает его разум, в творение.
Два исследователя нейрохирургии из Университета Джонса Хопкинса нашли точное изображение человеческого спинного мозга и ствола головного мозга на другой картине Микеланджело «Отделение света от тьмы». Исследователи предполагают, что гениальный художник изобразил всё это, чтобы продемонстрировать свои блестящие знания анатомии. Также это явилось своеобразным уникальным способом подписи фрески.
Сикстинская капелла представляет собой настоящий сборник загадок. Одной из самых захватывающих является изображение Давида и Голиафа на потолке. Вместе их фигуры образуют форму буквы «гимель» - третьей в еврейском алфавите. Она символизирует собой силу в мистической традиции Каббалы.
Некоторые эксперты считают, что потолок Сикстинской капеллы является закодированным посланием о том, что Папа считал своей библейской судьбой. Микеланджело был выбран специально для того, чтобы закодировать это послание. Все картины, изображённые на потолке, являются своего рода «мостом» между Римско-католической церковью и иудейской верой. Там скрыто множество еврейских символов и букв. Кроме того, капелла построена в тех же пропорциях, что и Святой Храм в Иерусалиме, что является ещё одним известным скрытым посланием.
Также Микеланджело нарисовал Древо познания, плоды которого — это совсем не яблоки, а инжир. Этот рисунок изображён на панели, посвящённой изгнанию Адама и Евы из Эдема. В этом скрыт глубокий символизм. Дело в том, что римско-католическая церковь в своём латинском переводе Библии указывала, что на этом дереве растут яблоки. Микеланджело изобразил смоквы, что стало свидетельствовать об иудейской интерпретации текста.
Смоковница символизирует собой знания, просвещение и плодородие во многих культурах, включая Древнюю Грецию и Рим. Интересно, что инжир ещё не раз появится на полотнах великого мастера эпохи Возрождения.
Картина «Мадонна со святым Джованнино» — это алтарь XV века, созданный Доменико Гирландайо и установленный в Палаццо Веккьо. На ней изображена Мадонна с младенцем Иисусом и святым Иоанном. Вот уже много лет это полотно является центром теории заговора с НЛО. Всё из-за того, что рядом с головой Марии, по мнению некоторых теоретиков, нарисовано нечто, весьма похожее на инопланетный космический корабль. Эта теория заговора настолько популярна, что картину многие называют «Мадонна дель НЛО».
Конечно, искусствоведы в корне с этим не согласны. Несмотря на то, что никто не знает точно, что представляет собой этот размытый круг. Странный объект имеет овальную форму и от него исходит яркое свечение. На заднем фоне фигурки человека и пса разглядывают этот таинственный летающий объект, а Мадонна расположилась так, словно пытается защитить детей, сидящих у неё на коленях. Её ореол при этом выглядит несколько затемнённым. Некоторые эксперты высказывают предположение о том, что этот НЛО может быть интерпретацией фигуры ангела или просто звездой. На религиозных картинах того времени такие объекты были в порядке вещей.
«Сад земных наслаждений» — картина-триптих Иеронима Босха, созданная около 1500 года. Картина, выставленная в Мадриде, известна множеством причудливых и фантастических деталей. В частности, на задней части тела одного из замученных обитателей ада вытатуирована любопытная музыкальная партитура. Ноты разыгрывают хоровое пение с весьма рискованными текстами. Многие считают, что это предостережение от бесконечной опасности греха, поскольку музыка и музыкальные инструменты являются основными мотивами картины.
«Тайная вечеря» — фреска Леонардо да Винчи, датированная концом 15 века. Она представляет собой сцену последнего ужина Иисуса Христа с Двенадцатью Апостолами, описанную в Евангелии от Иоанна. На картине изображён момент после того, как Иисус объявляет, что один из его апостолов предаст его. Это полотно да Винчи знаменито своими символическими отсылками.
Одной из таких является хлеб — это отсылка к Евхаристии, одному из важнейших христианских обрядов, включающем в себя употребление хлеба и питьё вина как символов тела и крови Иисуса Христа. Также хлеб символизирует собой предательство Господа Иудой Искариотом. Он изображён рядом, тянущимся к блюду рядом с Христом. Проклятый апостол сжимает рукой кошелёк, в котором лежат те самые 30 серебренников.
Несколько теорий заговора касаются изображения фигуры рядом с Христом. Согласно официальной версии — это любимый ученик Иисуса Иоанн. Теоретики заговоров всерьёз считают, что на самом деле это Мария Магдалина, которая была не только Его ученицей, но и женой. Популяризации этой версии весьма поспособствовала книга Дэна Брауна «Код да Винчи», она широко обсуждалась историками искусства и учёными. Искусствоведы всё же считают, что это Иоанн. Просто он был самым молодым апостолом, а потому и выглядит на полотне да Винчи немного женственно по сравнению с другими.
Самой любопытной деталью на картине Леонардо да Винчи «Спаситель мира», безусловно, является загадочный хрустальный шар в руках Иисуса. Этот шар был предметом споров на протяжении веков. Некоторые говорят, что это обычная деталь для таких полотен, символизирующая собой Землю. Но тут у исследователей есть множество вопросов. Если это стекло, то почему шар никак не увеличивает и не инвертирует материал, находящийся за ним?
На это у историков искусства есть некоторые предположения. Они считают, что шар внутри полый. К такому же выводу пришли и учёные-компьютерщики. По их оценкам, стекло шара на картине должно быть очень тонким и если шар полый, а не сплошной, то картина выглядит весьма реалистично. Однако внешний вид сферы может быть всего лишь художественным выбором мастера.
Некоторые эксперты утверждают, что в глазах Моны Лизы есть некий скрытый код. Предположительно, в её зрачках скрыты крошечные буквы и цифры, которые можно увидеть только с помощью лупы. Буквы «L» и «V» видны в левом глазу, а буквы «C» и «E» (или буква «B») — в правом глазу. Другие говорят, что на картине скрыто число «2», которое можно обнаружить путём сложения букв «LVCE». Некоторые полагают, что эти буквы и цифры могут раскрыть личность модели или содержат некое, доселе неразгаданное, секретное послание. Возможно же, что эти «буквы» и «цифры» — просто результат банального старения холста.
Данное изображение представляет собой контраст между физическим и духовным миром. На картине изображена Дева Мария с младенцем Иисусом и Иоанном Крестителем. Их окружают скалы, которые символизируют насколько физический мир жесток и суров, а земная жизнь — быстротечна и временна. С другой стороны, фигуры изображены в настолько безмятежной и потусторонней манере, что предполагает их связь с невидимым духовным миром.
Пещера также олицетворяет собой идею скрытых знаний и тайн. Картина известна мастерским использованием игры света и теней, что создаёт ощущение таинственности. Фигуры как бы охраняют некое тайное или скрытое знание. Окружающий скалистый ландшафт и обстановка пещеры также передают идею дикой природы и пустыни. Это распространённая тема в христианском искусстве, где пустыня всегда символизирует место духовных испытаний и очищения...
|
Она навсегда осталась воином! Наша Даша, мы тебя помним... |
|
Швецию лихорадит... |
Анемичные и малодетные шведы постепенно сдают своё государство энергичным и нахрапистым пришельцам, активно покрывающим Швецию мечетями и открывающим при них свои школы. В какой-то момент шведские власти спохватились и пытаются этому противодействовать – принимая недостаточные и явно запоздалые меры.
Процесс «перепрошивки» шведского государства осуществляется ударными темпами – и государство не способно эффективно этому противодействовать.
По данным на начало 2023 года иностранное происхождение имели по крайней мере 34,62% жителей Швеции. Из людей в возрасте от 35 до 44 лет это около 44,12 %, из тех, кому от 25 до 34 лет – 41,19 %, а из детей в возрасте от 5 до 9 лет – 40,37 %. На иммигрантов приходится наибольшая доля населения в таких крупных городах, как Стокгольм, Мальмё и Гётеборг. И вот недавно в шведском медиа-пространстве появилось известие – собраны первые 100 млн крон в рамках проекта Vi Mår Bra («У нас всё хорошо») стартовавшего в начале этого года. Цель данного проекта – ежемесячное строительство в Швеции новой мечети. В идеале же авторы этой инициативы желают, чтобы в каждом шведском городе присутствовала хотя бы одна мечеть.
На данный момент шведские мусульмане «скинулись» на строительство двенадцати храмов – причем деньги на мечеть в городе Виммербю (между прочим – малая родина знаменитой Астрид Линдгрен) были собраны всего за несколько дней. Судя по сообщениям, авторы проекта Vi Mår Bra принадлежат к числу салафитов – одного из самых консервативных направлений в исламе. Шведская правая пресса, рассказывающая о Vi Mår Bra, задается вопросом, к чему приведет исламизация страны. В частности, её интересует, какие проповеди будут читать в этих мечетях, какое отношение там будут транслировать к шведским женщинам, чему учат детей в салафитских школах, какое насаждается отношение к шведскому и западному образу жизни и т. д.
Однако исламизация – это лишь одна сторона медали. Если же говорить о том, как живут коренные шведы, то в их среде монополию на культурное влияние давно уже захватили крайние либералы, распространяющие «толерантность» – причём методами, достойными тоталитарного государства.
И главной своей мишенью «толерасты» избрали шведских детей – желая «лепить» детское сознание с самых разных лет именно так, как хочется пособникам «дивного нового мира». Одна из многих новостей такого рода – в Швеции опубликовали книжонку «Как стать трансвеститом», предназначенную для детей в возрасте от трёх до шести лет. В ней рассказывается о шведском мальчике Лиаме, который ходит в школу, играет с друзьями и мечтает стать… трансвеститом.
Поскольку же «отсталые» родители не смогли проинформировать его по этому вопросу, Лиаму приходится самостоятельно искать в библиотеке интересующие его сведения. Каждый из этапов этих поисков подробно описан посредством текста и картинок – чтобы юные читатели могли легко следовать «пособию» и самостоятельно выполнять дома «задания». Написавшая данную «замечательную» книгу 28-летняя владелица издания Cookies`n Dragons Реми Ливанг рассказывает, что соответствующая идея посетила её после того, как она узнала о клоунах-трансвеститах «Грудастая леди» и «Мисс Бесстыдница», читающих шведским детям «сказки» – их специально нанимает для этого руководство садиков. Ливанг искренне возмутил тот факт, что, оказывается, некоторые родители недовольны этими «сказками» – и она решила внести свой посильный вклад по внедрению «толерантности» в детские мозги.
Справедливости ради следует сказать, что шведские родители всё чаще проявляют своё возмущение в подобных случаях. Один из свежих примеров такого рода – отцы и матери учеников школы в стокгольмском районе Экенсберг потребовали, чтобы администрация этого учебного заведения сняла радужные флаги, развешанные по всем его классам и коридорам.
Родители заявили, что наличие этих флагов пропагандирует вещи, не слишком подходящие для малолеток. «Что случилось с правами ребёнка, и какие сигналы мы посылаем учащимся?» – злится один из родителей. Однако директор школы Кристина Бергстрём настаивает, что школа, дескать, «должна быть гостеприимным местом для всех» – в том числе, конечно, в первую очередь для гомосексуалистов. Позицию директора тоже можно понять – удовлетвори она просьбу родителей и её моментально заклюют поборники «толерантности», которые сейчас в Швеции крайне влиятельны. Как бы ни пришлось в таком случае и расстаться с директорским креслом…
С предыдущей новостью хорошо «рифмуется» следующая – по статистическим данным, уровень рождаемости в Швеции падает. С января по сентябрь этого года в государстве родилось почти 77 300 детей. «В течение первых трёх кварталов этого года уровень рождаемости составлял 1.50 ребенка на одну женщину – согласно показателю, известному как общий коэффициент рождаемости. Ещё никогда с 1970 года, то есть с момента начала подсчёта в Швеции этого статистического показателя, он не был ниже в первые девять месяцев года», – говорит Витор Миранда, демограф Статистического управления Швеции. По мнению экспертов, такие низкие цифры объясняются плохой экономической ситуацией в стране и спадом на рынке труда – отчего многие шведы не решаются заводить детей. Но места, которые понемногу освобождают вымирающие представители шведской национальности, будут занимать представители всё новых и новых миграционных волн.
Приезжие мусульмане – выходцы из самых что ни на есть традиционалистских обществ. И они, глядя на шведскую «толерантность», на жителей страны, насаждающих у себя подобное непотребство, откровенно их презирают.
К тому же экономика Швеции, пребывающая сейчас в плачевном состоянии, уже не в силах предложить пришельцам достаточное количество рабочих мест. Приезжие мигранты сидят на пособиях – что, как легко догадаться, удовлетворяет не всех. В итоге самые активные и пассионарные пополняют ряды нарушителей закона. Нынче большая часть современной шведской преступности – «приезжая», этническая. Недавно шведская полиция подготовила для Минюста список из наиболее опасных для проживания зон на территории страны – в него вошло 59 этнических гетто в разных городах. Общая численность их населения составляет около 550 000 человек – это примерно 55 % населения Швеции. По статистке насильственные смерти там происходят в восемь раз чаще, чем в других частях страны.
Издание Financial Times отмечает, что рост насилия в Швеции напрямую связан с тем фактом, что за последние три десятилетия это государство приняло больше просителей убежища, спасающихся от различных конфликтов от Балкан до Ближнего Востока, чем большинство других стран ЕС.
Financial Times констатирует: «По мере роста уровня насилия шведские крайне правые чувствуют воодушевление, а левые нервничают по поводу шельмования иммигрантских сообществ. Но все шведские политики признают, что страна не смогла должным образом интегрировать многих своих новых граждан. Сейчас преступные группировки по всей стране выходят за рамки простой торговли наркотиками. Всё говорит о том, что мафия проникла в государственные органы, политические партии и даже в систему уголовного правосудия. Поскольку полиция оказалась перегружена расследованием растущего числа преступлений, то правительство призвало на помощь армию. А что ещё остаётся делать?»
Управляющий шведским Риксбанком (главный государственный банк) Эрик Тедин признал в беседе с Financial Times, что если власти не начнут бороться с преступными группировками должным образом – чего они пока не делают – то доверие жителей к своему правительству окажется окончательно подорвано. «Это угроза потенциалу долгосрочного роста Швеции. Если вы просто посмотрите на те страны мира, где нет доверия между населением и властями, то это, как правило, страны с низким уровнем экономического развития», – предупреждает Тедин. По его словам, «если доверие будет подорвано, то шведские предприятия столкнутся с увеличением расходов на безопасность и юристов, изучающих каждую транзакцию, а не на рукопожатия деловых партнёров». Уместно напомнить, что предупреждение Тедина прозвучало в тот момент, когда Швеция переживает один из самых глубоких экономических спадов в ЕС – и это случилось после того, как высокая инфляция вынудила Риксбанк резко повысить процентные ставки.
На фоне бездействия правительства некоторые простые шведы готовы устраивать самосуд над преступниками. Так, минувшей осенью начался судебный процесс над шведскими подростками, устроившими казнь таксиста-насильника.
В прошлом году в полицию Стокгольма обратилась 14-летняя девочка, рассказавшая, что её изнасиловал 26-летний таксист родом из Египта. Но полицейские посчитали приведённые факты недостаточными – и ввиду «отсутствия доказательств» отказались от проверки и возбуждения уголовного дела. А 26 марта близ города Энчёпинг было обнаружено застрявшее в снегу пустое такси. Судя по всему, водитель оставил машину совсем недавно – в салоне всё ещё работал счетчик. Вызванные на место полицейские заподозрили похищение и на место была вызвана поисковая группа с собаками. Поиски таксиста затянулись на пять дней, хотя его мёртвое тело висело всего в полукилометре от автомобиля. Им оказался тот самый египтянин, которого годом раньше несовершеннолетняя девушка обвиняла в изнасиловании.
Проведённое расследование показало, что самосуд над таксистом свершила группа подростков. Получив отказ от сотрудников правопорядка, девушка вместе со своим парнем (ему на тот момент было шестнадцать лет) обдумала план мести. В марте она написала таксисту и договорилась с ним о встрече. Но вместе с нею на встречу с египтянином явился парень девушки и трое его братьев (пятнадцать, семнадцать и восемнадцать лет). Они скопом навалились на таксиста, связали его принесённым с собой скотчем и повесили в лесу – на веревке за шею. Решающим доказательством стала ДНК подростков, обнаруженная на веревке и скотче, а также переписка в мессенджере девочки – та написала подруге о подготовке к свершению преступления. Признавшиеся под давлением этих доказательств подростки уверяют, что хотели всего лишь «проучить» таксиста, а не казнить его – но прокуратура утверждает обратное.
Не исключено, что многие шведы втихомолку одобряют поступок подростков – страну захлестнула настоящая эпидемия изнасилований, вину за которые несут, как правило, «понаехавшие» мигранты из стран третьего мира.
Например, в 2021 году число таких преступлений достигло 9 668 (при численности населения Швеции в 10,5 млн человек – авт.) – более чем на треть больше, чем пятнадцатью годами ранее. Ведущие шведские СМИ предпочитают заметать сор под ковер, замалчивая проблему, а простые шведы пишут в соцсетях, что рост количества изнасилований связан со слишком мягкими приговорами. Когда всё, что грозит насильникам – провести в худшем случае несколько лет в комфортабельной (таким комфортом не обладают и квартиры многих простых шведов, не говоря уж об мигрантских трущобах) шведской тюрьме, то, понятно, никакого страха перед совершением преступления он не испытывает.
В последнее время противоборствующие на шведской территории этнические банды выясняют отношения не только посредством огнестрельного оружия, но и с помощью взрывчатки – подкладывая бомбы в машины и квартиры конкурентов. Только в первой половине текущего, 2023 года количество взрывов, устроенных действующими на территории Швеции преступными сообществами, составило 91, что больше, чем за весь прошлый год. До 15 сентября этого года имело место более 124 взрывов – большинство из них в Стокгольме и в южных городах Швеции. А от этого страдают простые шведы, имевшие несчастье жить рядом или просто проходить мимо места, где раздался очередной взрыв.
Шведы требуют от своего правительства, чтобы оно, наконец, сделало хоть что-то. И вот в конце сентября премьер-министр Ульф Кристерссон сообщил о том, что решил задействовать для борьбы с бандами вооруженные силы государства.
В НАТО тоже озаботились шведскими проблемами. Так, штабной офицер альянса Раффе Тейн сообщил, что специалисты Североатлантического альянса готовы помочь шведским властям в борьбе с ОПГ. «Всегда есть кто-то, кто создаёт бомбу, кто её устанавливает, и кто планирует всю атаку. Необходимо попытаться выявить и остановить приток взрывчатых веществ и микросхем в Швецию», – говорит Тейн. В свою очередь, Дания, Норвегия и Финляндия выразили готовность отправить в Швецию своих полицейских на подмогу, так как сами шведы откровенно «не вывозят» ситуацию. Соседи чрезвычайно беспокоятся, что шведская преступность захлестнёт и их – и поэтому готовы бороться с ней у неё же дома.
В последнее время по улицам шведских городов неоднократно разъезжали колонны автомобилей, набитые мигрантами из мусульманских стран – они шумно выражали свою поддержку ХАМАС в его борьбе с Израилем. Шведский сектор соцсетей буквально лопается от угроз и оскорблений в адрес проживающих в стране евреев – их пишут, опять же, местные мусульмане.
У правительства отсутствует внятный план того, как установить в стране межнациональное согласие. Лидер второй по популярности в государстве партии «Шведские демократы» Йимми Окессон предлагает депортировать особо шумных сторонников ХАМАС.
«Я думаю, они должны отправляться в Палестину и Газу. Указанные лица должны быть лишены права на проживание в Швеции», – сказал Окессон. Также он советует конфисковать и закрыть те мечети, где «распространяют экстремизм». Данное предложение подверглось резкой критике со стороны многих политиков и других влиятельных людей Швеции. Однако свежий опрос общественного мнения показывает, что большинство шведов – 60,5 % – предложение Окессона как раз таки поддерживают...
|
«С толстой сумкой на ремне», и… с протянутой рукой... |
Как и другие виды услуг, почта всё больше растворяется в цифровых технологиях и непривычных для обывателя бизнес-решениях. С помощью виртуального приложения можно сразу перелететь в другую эпоху: по мобильнику отслеживать отправления, вызывать курьера на дом или в офис, предварительно записываться на обслуживание, отправить предоплаченные посылки без очереди.
В обновлённых сельских отделениях связи нынче не только продают товары повседневного спроса, но и измеряют давление, пульс, температуру. Почта на селе – больше, чем привычная связь и место выдачи пенсий. Это ещё и магазин, и пункт сбора гуманитарной помощи, и Бюро добрых услуг. Формат услуг, предлагаемый «Почтой» – самый широкий в зависимости от расположения узлов связи и предпочтений местных жителей.
Но какие бы преобразования не придумывало новое поколение реформаторов-рыночников, а почтальоны с мизерными зарплатами по-прежнему воспринимаются главными тягловыми лошадками, везущими на себе воз проблем почтовой связи. Только теперь вместо газет и журналов в «толстой сумке на ремне» у них хлеб, сахар, мука, макароны, консервы. Образ почтальона из прошлого века плохо уживается с высокими технологиями и представлениями о современной связи.
Две трети отделений «Почты России» расположены в деревенской глуши, где кроме почтовиков да диких зверей никто не проходил. В отдалённых труднодоступных местах, заметим, у нас проживает более 30 миллионов человек. Одних только деревень с населением до 200 человек насчитывается более 90 тысяч.
Но и до них работники узлов связи доходят, доезжают, долетают, доплывают в любую погоду. Когда случилось наводнение в Приморском крае, вместе с сотрудниками МЧС почтовики первыми вызвались помочь людям справиться с бедой: на лодках добирались к подтоплённым домам, везли пенсии, социальные пособия, продукты питания. С 1 мая 2023 года «Почта России» начала бесплатно принимать к доставке посылки для бойцов в зону СВО.
Какие бы реформы не проводились, но у «Почты России» с её социальной миссией остаётся немало проблем, решить которые, как показывает жизнь, с помощью одних только рыночных механизмов невозможно: не хватает сотрудников, логистических центров, водителей, многие отделения требуют модернизации и ремонта. По предварительным расчётам, на комплексное обновление всего стремительно ветшающего почтового хозяйства может потребоваться 140 млрд рублей.
На декабрьском совещании со статс-секретарями председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Год подходит к концу, и если правительство пойдет по легкому пути – «дать денег из федерального бюджета с барского плеча», – то Совет Федерации это решение не поддержит». Валентина Ивановна очень обеспокоена тем, что верхняя палата парламента уже «шла на все предложения «Почты России», а её финансовое положение остаётся очень печальным». Растёт финансовая дыра, и на это, по словам спикера, никто не реагирует…
Правда, к сегодняшнему дню ситуация начала понемногу выправляться. К концу 2023 года накопленный чистый убыток сократился с 31 миллиарда до 19 миллиардов рублей, удалось оптимизировать расходы и даже повысить зарплату 115 тысячам сотрудников. Но «Почта России» всё ещё находится в долгах, как в шелках, и как выкарабкиваться из такого, прямо скажем, бедственного положения, пока не ясно. В любом случае решить проблемы «Почты России» одним махом, как свидетельствует опыт, не получится. За годы реформ у руля компании перебывали известные предприниматели и чиновники, их программы по спасению заведомо убыточной организации утверждались на правительстве РФ, но они не могли вытянуть почту из долговой кабалы.
Коммерсанта из области связи (правда, сотовой) Дмитрия Страшнова позвали на должность генерального директора «Почты России» в 2013 году, в тот самый момент, когда в аэропорту «Шереметьево» скопилось 500 тонн посылок и было введено временное эмбарго на международные отправления. С его приходом удалось не только восстановить почтовый обмен с заграницей, но и в десять с лишним раз увеличить число международных отправлений. С тех пор крупных сбоев в доставке посылок и корреспонденции не происходило. Тогда же у менеджеров возникла идея создать на базе отделений почтовой связи некое подобие ритейла, магазина «У дома».
В результате проведённых преобразований с участием бизнеса «Почту» удалось вывести на «точку безубыточности». Вместе с реинжинирингом (переосмыслением) бизнес-процессов изменилась и общая культура обслуживания. Сотрудников в срочном порядке переобучили работе на новом оборудовании, внедрили своё программное обеспечение, пересмотрели тарифную сетку заработной платы. Помнится, как генеральный директор увлечённо рассказывал журналистам о новой услуге – гибридной почте, – «когда письма не едут через всю страну, а распечатываются и запечатываются в специальных центрах, максимально приближенных к региону доставки». Только одно это новшество, кстати, позволило снизить стоимость отправки одного служебного письма в десятки раз – до двух–трёх рублей. За девять месяцев 2015 года чистая прибыль «Почты России» выросла в три раза. Более шести миллиардов рублей из заработанных денег было направлено на повышение зарплат рядовых сотрудников. Казалось, мечты новой команды – сделать из «Почты России» конкурентоспособное предприятие, которое сможет развиваться самостоятельно, без казённых денег – вот-вот должны были осуществиться. Но тут разразился скандал с заоблачными премиями руководству…
Сменивший Страшнова бывший зампред правительства Максим Акимов не свернул с пути преобразований и поставил задачу сделать «Почту России» «первоклассным, отвечающим лучшим мировым стандартам логистическим провайдером». Больше всего инвестиций новый руководитель предполагал вложить в создание сети доставки, обновление и модернизацию автопарка, фулфилмент (логистику с широким спектром услуг) и другие нововведения. Развитие магистральных авто- и контейнерных перевозок грузов с российским гербом и эмблемой «Почта России» выделялось особо.
В одном из интервью Акимов с абсолютной уверенностью заявлял: «Мы знаем, где брать финансирование, – у нас хорошие консультанты и партнёры и по кредитам, и по структурному финансированию». Так что «деньги инвестиционную программу на ближайшие пять лет мы вполне себе спокойно найдём».
Вытаскивать из кризиса почтовую связь предполагалось с помощью рыночных механизмов и государственных субсидий на авиаперевозку в труднодоступных районах и льгот для почтового автотранспорта. Заручившись поддержкой правительства РФ, руководство ГУП «Почта России» подошло к реформированию с особым размахом. Но что-то опять пошло не так.
2022-й год почтовики завершили с убытками в десятки миллиардов рублей.
В начале этого года спасать «Почту России» взялся Михаил Волков, бывший банковский работник, создавший «Национальную лотерею». На посту заместителя генерального директора он продвигал «клиентоцентричную стратегию», которая включала в себя новые стандарты обслуживания, регулярный мониторинг уровня сервиса. С подачи Волкова в почтовые процессы активно внедрялись невиданные ранее цифровые решения: выдача посылок по простой электронной подписи, онлайн-оформление и доставка отправлений на дом, предварительная электронная запись в отделение. Получила продолжение практика электронных заказных писем. Теперь их число исчисляется сотнями миллионов.
В почтовых отделениях, напоминающих покосившиеся избушки на курьих ножках, теперь не только осуществляют связь с миром, но и оказывают самые разные услуги. Все это хозяйство надо содержать, обогревать, охранять, приводить в порядок. По поручению президента РФ уже второй год подряд на ремонт отделений почтовой связи в сельской местности выделяются деньги по специальной программе.
И надо признать, что уже начинают появляться на селе почтовые отделения по уровню комфорта и оснащённости превосходящие городские. Но в то же время тысячи стремительно ветшающих построек советских времён всё ещё ждут своего часа. Их надо срочно приводить в порядок, пока они не развалились и почтовая связь глубинки с миром окончательно не прервалась.
Ворвавшийся в нашу жизнь интернет заставляет менять представление о привычных способах доставки отправлений во всём мире. Проблемы испытает даже Королевская почта Англии, которая долгие годы служила мировым эталоном связи.
Чтобы доставка отправлений становилась более современной, быстрой и защищённой, шла в ногу со временем, нужны огромные инвестиции. Без денег не преодолеть инфраструктурное отставание, как в обычных отделениях связи, так и на транспорте и логистических объектах, связанных с «Почтой России». Инвестировать, конечно, нужно не только в саму «цифру», но и в персонал.
Авторам обновлённой стратегии развития ГУП «Почты России» до 2030 года предстоит совместить несовместимое. Ведь, с одной стороны, «Почта» является социальным объектом: на неё возложена доставка пенсий, связь с труднодоступными территориями. Но всей хозяйственной деятельностью рулит бизнес, а развернуться в полную силу ему мешает статус государственного унитарного предприятии.
Какие бы услуги почтовики не оказывали, а если в окрестных деревнях проживает несколько сотен и даже десятков человек, то такое местоположение, понятно, никакой бизнес прибыльным не сделает.
Бизнесу не с руки покрывать расходы почтовиков, нарастающие, как снежный ком. Но закрывать убыточные отделения связи, и тем более, причислять к атавизмам эпохи, никто не собирается в виду их особой социальной значимости. Всего почтовая сеть на сегодня включает 38 тысяч отделений с охватом населения 144 миллиона человек.
Государство не раз спасало «Почту России» от полного разорения. Долги погашались и накапливались вновь. Вот и в этом году почтовикам, как свидетельствует очередная аудиторская проверка, не удастся свести концы с концами. Ситуация осложняется ещё и тем, что долговую удавку оператора связи затягивают тысячи объектов, передача которых в уставной капитал ГУП «Почты России» затягивается. Только на обслуживание кредитов и лизинга «Почта» тратит около 15 миллиардов рублей. Как ни крути, а без помощи государства с нависшими проблемами не справиться. На налоговых льготах по имуществу, по подсчётам специалистов, реально сэкономить до 900 миллионов рублей, которые можно будет направить на ремонт и модернизацию отделений. Но прежде правительству предстоит решить главный вопрос: распродавать ли акции «Почты» на фондовом рынке или всё же перевести активы в государственную собственность?
Несмотря на трудности генеральный директор «Почты России» Михаил Волков не теряет надежды на лучшее. Выступая в Совете Федерации, он заявил, что у организации «вполне есть шансы к началу следующего года выйти в плюс». Сможет ли «Почта» справиться с такой задачей в одиночку, если и дальше будет обременена выполнением «государственной социальной функции»? Парламентарии предлагают покрыть часть операционных расходов из Фонда национального благосостояния или хотя бы уговорить кредиторов отсрочить погашение долговых обязательств. Но жертвовать «всероссийской кубышкой» ради спасения почты Минфин не готов.
Отчасти справиться с финансовыми проблемами можно было бы с помощью маркетплейсов (сетевой торговли, присоседившейся к почтовикам). Минцифры такой подход только приветствует, предлагая разделить расходы на содержание убыточных отделений в деревнях и сёлах между почтой и прописавшимися в её отделениях маркетплейсами, обязав их поддержать «бедного соседа» регулярными отчислениями. Однако против дополнительных сборов с маркетплейсов решительно выступили ФАС и Минэкономразвития. Чиновники боятся, что если вырастет финансовая нагрузка на сетевиков, то им придётся её компенсировать за счёт покупателей, повысив цены на товары или услуги. Впрочем, саму идею слияния услуг почты и её конкурента – сетевой торговли – ни Минцифры, ни сами «сетевики» не отвергают.
В условиях рынка присутствие маркетплейсов в отделениях связи может быть выгодно и для них, и для почтовиков. Они могут максимально загрузить их работой, предложить набор дополнительных услуг, связанных с трансграничными перевозками, логистикой, внутренней сортировкой, выдачей заказанных по онлайн товаров в отделениях связи. Словом, почтовое хозяйство открывает простор для коммерческих фантазий как менеджеров крупных компаний, так и непосредственно самих продавцов.
Парламентарии и исполнительная власть сходятся в одном, что «поддержка «Почты России» как системного элемента инфраструктуры РФ остаётся важной государственной задачей» и «предприятие нужно реформировать и наводить порядок в делах».
Такие формулировки звучали и десять, и двадцать лет назад. От того, как в этот раз обновят стратегию развития, напрямую зависит образ российской почты. Будет ли она ассоциироваться с почтальоном с толстой сумкой на ремне и протянутой рукой или всё же станет самодостаточной и прибыльной организацией, успехам которой позавидует весь мир...
|
Мир слушает Путина... |
Можно без преувеличения сказать, что к выступлению президента России в четверг в Москве было приковано внимание всего мира. Прямую трансляцию его ежегодной пресс-конференции, которая в этом году была совмещена с Прямой линией и названа «Итоги года», вели все ведущие телеканалы и издания мира.
А многие крупнейшие газеты Европы, США и других стран не только тут же стали ее оживленно комментировать, но еще транслировали конференцию на своих сайтах. Владимир Путин общался с журналистами и простыми россиянами больше четырех часов. Ответил на 67 вопросов самой разной тематики: от обстановки в зоне специальной военной операции до индексации пенсий. Но, как отмечается, наибольший интерес у мировых СМИ вызвали слова Путина о событиях на Украине, в частности, о том, что «мир будет тогда, когда Россия достигнет своих целей в Специальной военной операции».
Обстоятельно и конструктивно прокомментировали выступление российского президента СМИ дружественных России государств. Российско-китайские отношения являются одним из существенных гарантов стабильности в мире, цитирует, например, официальное агентство КНР «Синьхуа» ответ Путина на вопрос его корреспондента во время пресс-конференции.
Глава российского государства, подчеркивает «Синьхуа», заявил о попытках Запада переключить на Азию деятельность НАТО, что, по его словам, явно выходит за рамки уставных целей этой организации — Североатлантического блока: «Он же называется Североатлантический блок, чего ему делать в Азии? Нет, тащатся в Азию, провоцируют там, накаляют обстановку, создают новые военно-политические блоки в разном составе». В. Путин подчеркнул, что Россия и Китай ничего подобного не делают, и взаимодействие двух стран не направлено против кого бы то ни было.
Президент РФ заверил, что Москва и Пекин внимательно наблюдают за попытками Запада «дружить против кого-то» и будут вовремя и эффективно реагировать на это. «Сомнений в этом не должно быть ни у кого», — приводит слова Владимира Путина китайское агентство.
«Нынешние напряженные отношения между Россией и Западом действительно вызваны Соединенными Штатами, которые не уважают статус России как крупной державы и не предоставляют России разумного пространства для ее интересов в управлении порядком после холодной войны… США и Запад должны задуматься о своих действиях», — сказал, комментируя выступление Владимира Путина на пресс-конференции в Москве, Ли Хайдун, профессор Китайского университета иностранных дел в интервью газете Global Times.
«Коренной причиной российско-украинского конфликта является расширение НАТО и угроза безопасности России. По мнению Путина, именно Запад пытается истощить Россию на Украине и продолжает провоцировать конфликты», — считает в свою очередь Цуй Хэн, ученый Китайского национального института международного обмена и судебного сотрудничества ШОС.
Путин заявил, что безудержное стремление Запада подползти к российским границам и затащить Украину в НАТО привело к нынешней трагедии. Запад вынудил Москву начать спецоперацию, пишет катарское издание Al Jazeera
Оно обращает внимание на слова президента России о том, что Украина находится под сильным влиянием ультранационалистических и неонацистских группировок. Она не хочет договариваться по своей демилитаризации, из-за этого Россия вынуждена принимать другие меры, в том числе силовые.
В центре внимания оказалась пресс-конференция президента России в американских СМИ. Так крупнейшая газета США New York Times поспешила поместить отчет о его пресс-конференции, когда Путин еще продолжал отвечать на вопросы. «Он ясно заявил, что его цели в Украине не изменились — "демилитаризация" и "денацификация" страны. Он повторил, что открыт для мирных переговоров, но не высказал никаких намеков на готовность к компромиссу», — с такой фразы начинают свой репортаж его авторы.
«Г-н Путин возобновляет ежегодную традицию в критический момент войны, которую его войска ведут на Украине. Продолжающаяся поддержка со стороны Соединенных Штатов, самого важного покровителя Украины, все больше подвергается сомнению, поскольку республиканцы в Конгрессе блокируют просьбу Белого дома о новом пакете помощи», — отмечает газета, подчеркивая, что в этом году «Путин оказался в гораздо лучшей форме».
Авторы репортажа объясняют это тем, что в «этом году российские войска отразили контрнаступление Украины и теперь атакуют на нескольких участках вдоль линии фронта», и в это же время «военное производство в России наращивается», и России не пришлось прибегать к новой волне мобилизации. «А тупиковая ситуация с военной помощью Украине в Конгрессе США сделала долгосрочную ставку Путина на то, что его страна переживет противников, более реалистичной», — констатирует NYT.
Г-н Путин, указывает издание, также ясно дал понять, что, по его мнению, поддержка Украины со стороны Запада иссякает. А в это же время, пишет газета, «несмотря на шквал международных санкций, российская экономика восстановила довоенный размер и, как ожидается, вырастет примерно на 3% в этом году, поскольку значительное увеличение военных расходов стимулирует производство, в то время как нехватка рабочей силы приводит к росту заработной платы».
NYT также обращает внимание, что президент РФ «предсказал, что отношения с Соединенными Штатами когда-нибудь могут улучшиться. «Что касается США, то мы готовы строить с ними отношения. Мы считаем, что миру нужны США», — сказал г-н Путин», — цитирует его слова издание.
«Россия наступает в войне на Украине», — под таким поместило сообщение о пресс-конференции в Москве другая ведущая газета США Washington Post. «Поскольку его вооруженные силы все еще атакуют Украину, а дома идет кампания по переизбранию, президент России Владимир Путин в четверг обратился к своему народу на марафонской пресс-конференции, где он быстро заявил, что война будет продолжаться, пока Россия не достигнет своих целей», — пишет издание, выделяя слова Путина о том, что мир с Украиной будет «только тогда, когда мы достигнем наших целей», которые он определил как «денацификацию» и «демилитаризацию» страны».
При этом WP не избежала привычных русофобских штампов, заявляя в этом репортаже, будто «российские власти активно подавляют инакомыслие, особенно критику войны, изгоняя большинство независимых новостных агентств из страны и заключая в тюрьму деятелей политической оппозиции, которые отказывались бежать».
«"Россия уверенно двигается вперед", говорит Путин во время ежегодной "прямой линии"»— под таким заголовком сообщает о пресс-конференции президента РФ французская газета Figaro.
«Владимир Путин, — отмечает издание, — отвечая на вопрос об устойчивости экономики в отношении западных экономических санкций, сообщил, что Россия "обладает достаточным запасом экономической прочности", помогает и "сильная консолидация российского общества". Повышается способность России сопротивляться санкциям и "стабильность финансовой ситуации".
По мнению Путина, этот запас прочности «достаточен не только для того, чтобы чувствовать себя уверенно, но и для того, чтобы двигаться вперед». Вот как обнадежил свое население российский президент, который недавно объявил о своем намерении добиваться мандата на еще один шестилетний срок в марте 2024 года», — отмечает Figaro.
Выглядя расслабленным и воодушевленным на фоне недавних неудач Киева, Путин «отмахнулся» от почти двух лет западных санкций и подтвердил свои «максималистские цели» на Украине, такую оценку дает выступлению российского лидера другое французское СМИ — France 24.
Газета Express поместила статью под заголовком: «Уверенный в себе Путин обещает России "движение вперед" и победу на Украине». В ней, в частности, отмечается, что Владимиру Путину было прислано более двух миллионов вопросов, касающихся не только Украины, но и повседневных проблем. Как это бывает каждый год, некоторые проблемы, вызывающие недовольство граждан, были решены практически в прямом эфире. «Отвечая на вопрос об устойчивости российской экономики перед лицом западных санкций, Путин также выглядел уверенно», — подчеркивает газета.
Итальянская газета Repubblica в свою очередь выделяет слова Путина о «Северных потоках». «Скорее всего, это США взорвали газопроводы "Северный поток" и "Северный поток - 2". "То, что Европа не получает достаточно газа, — это не наша проблема, мы не закрывали газопроводы, не взрывали "Северный поток", скорее всего, это были США», — цитирует слова президента РФ итальянское издание.
«Мир наступит, когда мы достигнем наших целей», — сказал Путин. — «Они не изменились: денацификация Украины, демилитаризация Украины», — цитирует российского лидера британская газета Guardian, отмечая, что «учитывая провал контрнаступления Украины, российский лидер указывает на то, что Россия все еще стремится к полной капитуляции (Украины)».
Однако, чтобы хоть как-то дезавуировать позитивные посылы в выступления президента России, английское издание тут же помещает рядом заявление главы НАТО Йенса Столтенберга о том, будто «Владимир Путин не остановится на Украине, если добьется военной победы» с очевидной целью вновь напугать западного читателя «агрессивностью России».
Немецкое издание Berliner Zeitung обращает внимание на неизменность внешнеполитического курса России и вполне внятную позицию по вопросу о том, кто виноват в украинском кризисе. Путин также рассказал об отношениях России с Европейским союзом и США.
«Мы не портили эти отношения, это с нами их портили» — ответил Путин на вопрос журналиста российского агентства ТАСС о том, возможна ли нормализация отношений в обозримом будущем. «Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей», — цитирует издание.
Прямая линия и пресс-конференция Владимира Путина вызвала настоящий фурор на Украине, пишет информационный портал Tochka Zrenia, который отмечает, что прямую линию с Владимиром Путиным смотрели в эфире миллионы украинцев и абсолютно все украинские журналисты.
В ходе прямой линии с президентом России наблюдалось сильное снижение активности всех украинских СМИ и телеграм-каналов, что свидетельствует о том, что все они прильнули к экранам.
Первым, ещё во время прямой линии с Путиным отреагировал на его выступление бывший советник главы офиса Зеленского Арестович. «Путин дает пресс-конференцию на желто-синем фоне. Если бы Зеленский выступил на бело-сине-красном, его бы уже сожгли. Путин называет нас братьями и единым народом, а мы их — свиньями и орками. На экране у Путина — неудобные вопросы от россиян. Как вы думаете — у кого преимущество: у нас или у них?», — написал Арестович в соцсетях.
Вслед за Арестовичем отметился и украинский блогер Шарий, живущий в Испании. «Украина Зеленского совершила поворот. От страны с оппозиционными СМИ, с оппозиционными партиями, с возможностью критики президента — до полной диктатуры, когда смотришь на вопросы за спиной Путина и думаешь: а могло в Украине такое быть сейчас? Дожили. Докатились. Спасибо, Зеленский», — написал Шарий в соцсетях...
|
Сводка СВО за 15 декабря 2023 года... |
На Купянском направлении подразделения российской группировки войск улучшили положение по переднему краю и отразили 27 атак противника...
Ударами авиации и огнем артиллерии нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка и Купянск Харьковской области.
Потери противника за неделю составили свыше 425 военнослужащих 30 единиц техники.
На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отразили 11 атак штурмовых групп ВСУ.
Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы и техники Украины в районах населенных пунктов Торское и Григоровка Донецкой народной республики.
Общие потери противника за неделю составили до 1100 военнослужащих, четыре танка и до 34 единиц бронетехники противника.
На Донецком направлении подразделения российской группировки войск за прошедшую неделю при поддержке авиации и огня артиллерии улучшили на отдельных участках положение по переднему краю, а также отразили 49 атак противника.
Кроме того, в районах населенных пунктов Артёмовское, Клещеевка, Курдюмовка и Георгиевка Донецкой Народной Республики нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ.
Потери противника за неделю на данном направлении составили более 1580 военнослужащих убитыми и ранеными и до 53 единиц техники.
На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск российской группировки войск отразили две атаки противника.
Ударами авиации и огнем артиллерии нанесли огневое поражение подразделениям в районах населенных пунктов Новомихайловка, Угледар Донецкой Народной Республики.
Потери ВСУ составили свыше 600 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 14 автомобилей и 11 орудий полевой артиллерии.
На Запорожском направлении подразделения российских войск вели активную оборону, в ходе которой отразили восемь атак противника в районах населенных пунктов Работино и западнее н.п. Вербовое Запорожской области.
Кроме того, нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Малая Токмачка и Новоданиловка.
Потери противника на данном направлении составили до 335 военнослужащих убитыми и ранеными и до 23 единиц техники.
На Херсонском направлении пресечены все попытки высадки диверсионных групп противника на островах и левом берегу Днепра. Днепра.
Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям ВСУ а результате которых они потеряли до 290 военнослужащих и до 50 единиц техники...
|
Аргентина отдаст Украине вертолёты Ми-171. Для чего они нужны: Разбор Военной хроники... |
Как сообщают аргентинские СМИ, во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Аргентину была достигнута договоренность о передаче двух вертолетов Ми-171Е для ВСУ...
О каких вертолётах речь?
Два вертолета Ми-171Е были поставлены в Аргентину Россией в конце 2011 года. Это была первая за несколько десятилетий закупка новых летательных аппаратов для ВВС Аргентины. Многоцелевые машины были приобретены для обслуживания аргентинских баз в Антарктике. Однако после начала СВО и введения санкций Аргентина фактически оказалась в заложниках и лишилась возможности обслуживать вертолёты и вообще сотрудничать с Россией в военной сфере.
В тоже время США стали активно предлагать Аргентине отдать Ми-171Е Украине в зачет платежей за поставляемые стране истребители F-16. Рассматривались и варианты обмена на американские вертолеты. В итоге вертолеты все-таки решили отдать Украине.
Почему это произошло?
На завершение сделки повлияли и длительное давление США, и приход к власти в стране проамериканского политика Хавьера Милея. Кроме того, поддерживать летную годность российских вертолетов стало сложно. По данным СМИ, Ми-171Е не смогли пройти очередную периодическую поверку.
Поможет ли это ВСУ?
С весны 2022 года Украина и страны Запада всеми силами пытаются «закрыть» потери ВСУ в вертолётах. На 2022 год в ВВС и Нацгвардии Украины числилось 54 вертолёта типа Ми-8. С учетом французских машин НГУ и вертолётов ВМФ в сумме набиралось порядка 70 транспортных и специальных машин, плюс 34 ударных Ми-24. С началом боевых действий ВСУ лишились значительной части вертолётов – только с февраля по апрель 2022 зафиксировано и подтверждено не менее десяти уничтоженных Ми-8 (около 20% парка).
Для восполнения потерь США поставили на Украину несколькими партиями 20 вертолётов Ми-17В5 из «афганского заказа». Еще 23 Ми-8/17 собрали по всей Восточной Европе.
Самой крупной в вертолётной партии стала хорватская поставка 14 Ми-8. Однако, запасы лишних «восьмерок» в дружественных Украине странах иссякают, а отдавать тщетно запрашиваемые ей «Блэк хоуки» и «Апачи» США не спешат.
Два вертолёта Ми-171 в этом отношении являются каплей в море потребностей ВСУ и не способны повлиять на боевую обстановку в принципе...
|
Пранкеры Вован и Лексус довели Акунина и Быкова* до запрета: откровения сторон... |
Издательство АСТ, а также несколько крупных торговых сетей приостановили продажи книг Акунина и Быкова*. Такое решение было принято после высказываний этих персонажей, которые вызвали "широкий общественный резонанс", которые "требуют правовой оценки". На этой неделе на канале "Вован и Лексус" был опубликован пранк с Борисом Акуниным. В ходе разговора Акунин выразил недоумение, почему его до сих пор не "забанили" в России: "У них там сидит какой-то очень умный и хитрый человек: они никого из нас – иноагентов – не запретили". В свою очередь, Дмитрий Быков пообещал отдать гонорар за новую книгу на дроны для ВСУ и попросил не передавать запись разговора российскому телевидению. Быков общался с Вованом и Лексусом, которые позвонили ему от лица главы офиса Зеленского...
|
Как организовано снабжение гарнизона ВСУ в Авдеевке: разбор Военной хроники... |
Устойчивость обороны любого укрепрайона ВСУ зависит от снабжения. Как работает обеспечение авдеевской группировки и насколько стабильны пути снабжения?
Как снабжается гарнизон Авдеевки последние недели
На данный момент основной маршрут снабжения пролегает по шоссе через Орловку менее чем в 4 км к западу от Авдеевского коксохима. По сути, это единственный маршрут для снабжения всей группировки, причём и он, и Орловка находятся между северным и южным охватами (расстояние между которыми всего 8 км), где продвигаются подразделения ВС РФ. Альтернативой шоссе через Орловку, которое давно находится под огневым контролем ВС РФ, могут служить грунтовые дороги, идущие параллельно как севернее, так и южнее. Но все эти маршруты проходят ближе к российским позициям, из-за чего риски уничтожения техники возрастают кратно.
При этом Орловка, по сути, зажата между позициями ВС РФ и находится под постоянным наблюдением. Безопасное передвижение транзитом через неё и размещение резервов или грузов внутри административных границ села уже невозможно. Транспортировка грузов там, скорее всего, осуществляется мелкими группами (а в ряде случаев и вовсе одиночными машинами) в тёмное время суток или в условиях сниженной видимости — в дождь, туман и т. д.
Какие ещё есть маршруты
Далее от Орловки к Авдеевке ВСУ пробираются по трём основным маршрутам.
Первый — северный — через Бердычи. Этот маршрут крайне небезопасен и после продвижения ВС РФ в Степовом, а также прорыва вдоль железной дороги в сторону Очеретина, по сути, потерял смысл. Альтернативой шоссе через Бердычи могут частично служить просёлочные дороги вдоль лесопосадок со всеми вытекающими проблемами: ограниченной пропускной способностью и не самым высоким качеством дорог.
Второй маршрут — западный — через Новосёловку. Пока это самый безопасный путь для подвоза боеприпасов и резервов к Авдеевке. Третий маршрут — южный. Он проходит через Уманское, Карловку и Нетайлово. Проблема в том, что эти районы также находятся под наблюдением ВС РФ и в пределах досягаемости российских средств поражения.
Любое движение по шоссе из Авдеевки и в неё осуществляется через серию узких мест — развязки и перекрёстки. Примечательно также, что южный маршрут во многом зависит от функционирования переезда через шлюзы Карловской плотины. Если она будет выведена из строя, то использование этого маршрута будет затруднено.
Что если ВСУ используют грунтовые дороги
Этот вариант возможен, однако несёт множество рисков.
Во-первых, грунтовки накладывают ограничения по грузоподъёмности и повышают требования к проходимости техники. Коммерческий транспорт на грунтовке неизбежно «сядет» и рано или поздно будет обнаружен средствами воздушной и космической разведки.
Во-вторых, грунтовки серьёзно ограничивают применение танковозов, больших фургонов, автоцистерн и т. д. Здесь стоит вспомнить, что у группировки в Авдеевке всё ещё есть тяжёлая техника, для которой требуются обслуживание, топливо, смазочные материалы, боекомплект в объёмах десятков тонн (как минимум). Такое количество крайне сложно обеспечивать с помощью «москитной логистики», о принципах работы которой Военная хроника рассказывала ранее.
Какой вывод можно сделать?
Ещё один аспект касается маловероятного сценария с выводом авдеевского гарнизона. Чтобы отступить из Авдеевки массово, организованно и сохранив тяжёлую технику, ВСУ придётся двигаться по тем же самым маршрутам, привязанным к шоссе.
Отступление ВСУ по грунтовкам также чревато проблемами: группировка рискует потерять большую часть исправной техники, а все припасы, неисправная техника и другие негабаритные грузы должны будут остаться в Авдеевке ради максимально быстрого отхода...
|
Главные ошибки при приготовлении курицы: как их исправить и добиться идеального результата... |
Приготовить в духовке сочную курицу с хрустящей корочкой или пожарить вкусную куриную грудку на сковороде — задача не из простых. Иногда, даже следуя рецепту, многие хозяйки не достигают совершенства. А так хочется порадовать семью румяной курицей по случаю праздника или приготовить себе белковый обед, который так полезен после интенсивной тренировки. Бренд-шеф-повар «Едимдома.ру» Илья Куваев и редакция проекта расскажут, как избежать основных ошибок в приготовлении этого капризного продукта.
Эта ошибка характерна для приготовления любого вида мяса. Не нужно отправлять его из холодильника прямиком на сковороду или в духовку. Скорее всего филе или другие части курицы прожарятся или пропекутся неравномерно. Перепад температур негативно скажется на любом типе кулинарной обработки: отваривании, запекании, тушении, обжаривании на сковороде или гриле.
Достаньте курицу из холодильника за 15–20 минут до начала приготовления, накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Если вы используете замороженную курицу, то дождитесь ее полного размораживания, а затем также выдержите 20 минут при комнатной температуре.
«Любой продукт нужно подконтрольно размораживать в холодильнике. Это дольше, но количество вредных микроорганизмов и патологических изменений в структуре продукта будет значительно меньше», — посоветовал бренд-шеф-повар Илья Куваев.
Важно соблюсти это правило, особенно если вы готовите куриные ножки, окорочка или жарите цыпленка табака — мясо у кости прогревается медленнее всего.
Обсушенное бумажным полотенцем мясо не только обеспечит появление хрустящей корочки, но и убережет вашу кухню от масляных брызг, ведь именно влага на поверхности продуктов при соприкосновении с горячим маслом начинает брызгать во все стороны. Поэтому запаситесь бумажными салфетками и хорошо промокните курицу или ее части перед началом приготовления.
Лишняя влага также будет служить своеобразным барьером между мясом и маринадом. По поверхности сухой курицы соль и специи распределятся лучше. Перед обжариванием или запеканием маринад нужно убрать с помощью кухонного полотенца.
Плохо разогретая сковорода может испортить блюдо. Если начать обжаривание слишком рано, то курица быстро отдаст весь сок, получится сухой и неаппетитно бледной. Филе или другие части птицы начнут тушиться в собственном соку, и значит, можно забыть о хрустящей корочке. Уделите 3–4 минуты нагреванию сковороды. За это время можно приготовить быстрый соус или нарезать овощи для гарнира.
Для правильного обжаривания нужно влить в сковороду растительное рафинированное масло (или использовать то, к которому вы привыкли), хорошо нагреть сковороду и выложить птицу движением «от себя», чтобы не обжечься.
Это же правило действует и для духовки — отправляйте птицу запекаться, когда температура внутри духового шкафа достигнет 180–190°C.
Часто курица в духовке получается сухой, а на сковороде — блендой. Скорее всего, ошибка в неправильном расположении продукта. При запекании в духовке курицу лучше класть грудкой вниз. Белое мясо, которое часто получается сухим, оказывается внизу — в месте, где скапливаются все соки и специи. Если оставить грудку наверху, то под воздействием жара и горячего воздуха она с большей долей вероятности получится сухой и жесткой.
Приготовление курицы на сковороде тоже имеет свои тонкости. Выкладывать курицу нужно на кожу, пусть она поджаривается в первую очередь, снабжая филе ароматным соком. По такому принципу готовят знаменитого цыпленка табака — обжаривают сторону с кожей под гнетом, а затем переворачивают на сторону костей.
Иногда курица оказывается недожаренной или пережаренной из-за неправильной формы: слишком толстые ножки и грудки просто не успевают приготовиться внутри и начинают подгорать снаружи. Чтобы части курицы прожаривались одновременно, их нужно отбить. Накройте ножки, бедра или грудку пищевой пленкой и постучите кулинарным молотком: филе станет более ровным, приготовить такое будет значительно проще!
Если вы решили сварить насыщенный золотистый куриный суп с домашней лапшой, то главная ошибка — приготовить бульон на основе куриной грудки. Он получается ненасыщенным, очень нейтральным по вкусу. Он хорош только для тех, кто контролирует количество калорий в рационе, считает Илья Куваев.
Также нужно помнить о том, что при приготовлении супа курицу (и овощи) нужно класть в холодную воду. Постепенно нагреваясь, бульон будет вытягивать все вкусы из ингредиентов. А если вы хотите сделать салат с курицей, то ее лучше отправить в кипящую воду — мясо получится более сочным.
Многие не любят куриное мясо, потому что не соблюдают технологию его приготовления.
«Пересушить куриную грудку — самый большой страх большинства домохозяек. А между тем все очень просто. Грудка цыпленка — это практически чистый белок и готовится достаточно быстро, как все белковые продукты (вспомните рыбу, морепродукты или белок яйца). Поэтому важно за короткое время придать ему как можно больше вкуса, для этого нужна корочка и „увкуснители“ вроде ароматных трав и чеснока.
Итак, обжариваем курицу на раскаленной сковороде с растительным маслом, можно добавить ароматные травки, сливочное масло в конце обжарки. Жарим почти на максимальном огне до выраженного золотистого цвета с двух сторон (переворачиваем только один раз, когда образуется корочка, не стоит крутить грудку часто, иначе корочка будет блеклая и курица „приварится“). Затем выкладываем в жаропрочную посуду и убираем вместе с травами в разогретую до 190°C духовку на 8–10 минут. Достаем по прошествии времени и даем постоять минут 5, все — вкусная сочная грудка готова», — поделился секретным рецептом бренд-шеф-повар кулинарного проекта Илья Куваев.
Мясо с пылу с жару не всегда самое вкусное. После его приготовления на сковороде или в духовке начинается самое интересное! В процессе нагревания мясо сжимается и вытесняет сок, который находится внутри. Чтобы сохранить сочность, готовую курицу или ее части лучше оставить на 10–12 минут, завернув в фольгу или подготовив для «отдыха» подогретое заранее блюдо с крышкой. За это время соки равномерно распределятся по курице, чтобы вы насладились ее сочным и вкусным мясом.
|
Готовим мясо в горшочках: простые рецепты для духовки... |
Вторая половина осени — время затяжных дождей, пробирающих до костей ветров, первого снега. Так хочется, возвращаясь с улицы, сразу же окунаться в тепло и домашний уют. Как водится, в таких случаях помогает приготовленная с любовью еда: согревающая, насыщенная, сытная.
Один из самых удачных вариантов — мясо в горшочках. Это незатейливое блюдо в деревенском стиле обладает особым шармом. Доставая из духовки горшочек, пышущий жаром, в нетерпении легко обжечься — так хочется скорее приступить к еде.
Чтобы ваши обеды и ужины были душевными и согревали в непогоду, предлагаем подборку рецептов вкусного мяса в горшочках.
Самая простая еда чаще всего оказывается самой вкусной. Знакомые с детства продукты и приправы, тепло печи, глиняный горшочек — вот и все что понадобится для приготовления вкусного обеда. Необходимо знать лишь несколько тонкостей: когда ставить горшочек в духовку и нужно ли добавлять воду в процессе?
Горшочки с содержимым отправляют в холодную духовку, так как резкий перепад температур может привести к образованию трещин. По этой же причине не рекомендовано использовать для приготовления еды посуду со сколами. Горшочек также может треснуть из-за отсутствия в нем достаточного количества жидкости, поэтому при приготовлении необходимо доливать немного воды или следить, чтобы содержимое томилось в собственном соку.
Давайте приготовим жаркое в горшочках! Начнем с простого мясного блюда, которое точно получится у всех. Количество продуктов дано на 2 горшочка объемом 500 мл.
Это блюдо потребует больше времени, чем предыдущее. Для его приготовления нужно обжарить все ингредиенты по отдельности на сковороде, чтобы усилить их вкусы и ароматы. После обжаривания мясо с картошкой и грибами запекают в горшочках — получается насыщенное осеннее блюдо, которое поднимет настроение в хмурый день.
Классическое мясо по-французски можно приготовить по-новому — в горшочке. Такой способ даже лучше, так как мясной сок, сметанный соус и расплавленный сыр не растекаются по форме для запекания, а остаются медленно томиться в глиняном горшочке, пропитывая мясо и овощи.
Еда в горшочках выручает, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. Все отлично запечется в одной емкости, в ней же можно и подать вкусное блюдо к столу. Перед подачей советуем остудить горшочек в течение 15–20 минут, иначе можно обжечься.
Этот вариант блюда — с курицей. Подойдет любая часть без костей, но с филе бедра будет сочнее. Из овощей выбирайте любимые и режьте их крупно, чтобы не разварились.
В горшочках можно приготовить все что угодно: от каш до супов. Но чаще всего в них делают разные виды жаркого. После длительного томления мясо становится очень мягким, само распадается на волокна, а овощи превращаются в густой насыщенный соус. Гуляш — яркий представитель подобного блюда.
Приготовить жаркое дома просто, даже если у вас нет горшочков. Их может заменить кокотница или керамическая огнеупорная креманка. А крышкой будет служить тесто. После приготовления так приятно отломить хрустящий кусочек съедобной «крышки» и наслаждаться обедом или ужином.
Если вы давно не доставали с верхнего ящика кухни глиняные горшочки, то сейчас самое время приготовить жаркое из свинины, ароматный гуляш, нежное куриное рагу или мясо с картошкой и грибами. Берите на заметку наши рецепты и радуйте себя домашней едой чаще!
|
Быстрый мастер-класс: ленивые голубцы... |
Рецептом сытных домашних голубцов трудно кого-то удивить, это блюдо любят и готовят во многих семьях. Но иногда не хватает времени и сил даже на дежурный рецепт. Не отказывайтесь от вкусных угощений, всегда можно сделать упрощенный вариант. Рассказываем, как приготовить аппетитные ленивые голубцы в духовке. Этот рецепт хорош тем, что продукты понадобятся самые простые, а еще можно сделать заготовки, заморозить и всегда иметь в запасе блюдо на обед или ужин. Сохраняйте быстрый мастер-класс и делитесь своими секретами!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите рис согласно инструкции на упаковке. В процессе приготовления немного посолите.
2. Мясной фарш смешайте с яйцами.
3. Измельчите репчатый лук, натрите на мелкой терке морковь, нашинкуйте капусту.
4. На сковороде растопите сливочное масло, поджарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, тушите 3 минуты.
5. Добавьте в сковороду капусту, посолите, поперчите, посыпьте овощи молотым кориандром, все перемешайте и тушите до мягкости капусты.
6. Соедините в глубокой миске фарш, тушеные овощи и отварной рис. Все перемешайте.
7. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, сформируйте ленивые голубцы и выложите их на расстоянии друг от друга.
8. Помидоры в собственном соку измельчите в блендере, добавьте соль и перец, смешайте со сметаной и залейте этой смесью голубцы в форме.
9. Запекайте при 180°С в течение 50–60 минут. Приятного аппетита!
На заметку
|
Быстрый мастер-класс: как приготовить голубцы... |
Сочные и аппетитные голубцы любят во многих семьях, и у каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. Традиционная начинка из мясного фарша и риса иногда дополняется другими ингредиентами, а для формовки используются листья разных сортов капусты. Классический рецепт менялся, и сейчас можно встретить разные варианты — ленивые голубцы, голубцы-лазанья, голубцы без мяса, рыбные голубцы, мини-голубцы. Мы же хотим рассказать о простом, проверенном нашими мамами и бабушками способе приготовления этого блюда. Смотрите наш подробный мастер-класс!
Ингредиенты: капуста белокочанная — 1 кочан, свинина — 0,5 кг, говядина — 0,5 кг, лук репчатый — 3 шт., морковь — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., рис — 1 стакан, растительное масло — по вкусу, соль и перец — по вкусу, лавровый лист — по вкусу, чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
На заметку
|
Тепло в тарелке: оригинальные рецепты крем-супов... |
С наступлением холодов так хочется ощутить теплоту и заботу. Согреть любимых можно разными способами. Один из них — сварить ароматный, бархатистый и вкусный крем-суп. Он наполняет каждую клеточку организма уютным теплом и нежностью. Сегодня расскажем, как приготовить крем-суп, чтобы он получился именно таким. Самые популярные и оригинальные рецепты читайте в нашей статье.
Крем-суп можно приготовить из чего угодно — овощей или грибов, мяса или рыбы, злаков или яиц. При выборе главного ингредиента важно, чтобы его вкус был доминирующим, а остальные продукты его не затмевали. Давайте посмотрим, как этого добиться на примере крем-супа из брокколи.
Каждую порцию крем-супа украсим хрустящими гренками, кешью и листьями петрушки.
Брокколи хорошо сочетается с зеленым горошком. Доказано, что зеленые овощи содержат больше всего антиоксидантов, которые помогают организму восстанавливать клетки, поддерживать его в тонусе. Лучше всего, если горошек будет свежезамороженный — от него больше всего пользы.
Украсьте его сухариками со свежей зеленью и подавайте.
Какой суп-пюре можно приготовить зимой из сезонных овощей? Поскольку сейчас балом правит тыква, ее и возьмем за основу. Для более насыщенного цвета можно добавить морковь. А чтобы суп получился изысканным, заправьте его соусом бешамель.
Перед подачей заправьте каждую порцию сливками и посыпьте тыквенными семечками.
Сытный согревающий крем-суп можно приготовить из томатов. Только обязательно снимите тонкую кожицу и удалите семена. Поскольку это довольно сочный овощ, суп может получиться жидковатым. Загустить его можно с помощью муки или крахмала.
Хрустящий бекон и свежий базилик идеально дополнят порцию томатного супа.
Какие бывают супы-пюре из картофеля? Обычно этот корнеплод выступает в качестве вспомогательного ингредиента, который делает вкус более насыщенным. Но и в качестве основного компонента он смотрится удачно. Если дополнить его сыром, суп приобретет густую кремовую текстуру и соблазнительный аромат.
Дополните тарелку сырно-картофельного супа ломтиками красной рыбы — и даже самые привередливые домашние гурманы не устоят.
Сочный болгарский перец — яркое напоминание о лете. Овощ дарит крем-супу выразительные сладковатые нотки. Чтобы текстура получилась бархатистой, запеките перец в духовке. Так он лучше сохранит все полезные вещества и приобретет тонкий аромат.
Подавать суп будем с колечками запеченного перца и шнитт-луком.
Многие скептически относятся к цветной капусте, и совершенно напрасно. Этот овощ богат витаминами и клетчаткой. Благодаря нейтральному вкусу капуста принимает и лучше раскрывает вкусы других продуктов. Если добавить к ней картофель и сметану, получится изысканный крем-суп. Приготовим его по фирменному рецепту Юлии Высоцкой.
Украсьте тарелку супа гренками и лепестками петрушки. Если посыпать тертым сыром, получится еще вкуснее.
Хотите действительно удивить родных? Приготовьте нечто особенное — оригинальный суп-пюре из каштанов. Насыщенный сладковато-пряный вкус понравится всем без исключения. При желании можете добавить секретный ингредиент — немного красного сухого вина. С ним блюдо приобретет тонкий аромат и изысканные нотки.
Украсим наш суп жареными каштанами и лепестками петрушки.
В европейской кухне пастернак встречается во многих блюдах. У нас этот овощ обделен вниманием. А между тем это отличный ингредиент для крем-супа. Текстура с ним получается густая и бархатистая — именно такая, как нам нужно. И еще одна тонкость. Вместо сухариков к супу можно подать хрустящие чипсы из того же пастернака.
У нас получатся полезные хрустящие чипсы, которыми мы и украсим крем-суп.
Кукуруза тоже подойдет для приготовления крем-супа. Причем это могут быть как свежие зерна из початка, так и консервированные из банки. Для более яркого вкуса можно добавить кукурузную муку. У вас получится нежный суп золотистого цвета с приятным сладковатым вкусом.
Вот такими изысканными супами вы можете побаловать родных и друзей. Мы рассказали вам лишь о десятке самых интересных на наш взгляд вариаций...
|
«На Божественной страже»: Умная молитва ветхозаветного пророка Аввакума — отец Андрей Ткачёв... |
Продолжаются дни Рождественского поста, в церковном календаре посвящённые ветхозаветным пророкам. Сегодняшний связан с пророком Аввакумом. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об этом святом и о том, почему в богослужебных песнопениях о нём говорится, что он находится «на Божественной страже»...
|