Во Львовской области староста села не дал снести памятник советскому воину... |
Есть ещё люди там.А тут некоторые говорят, что нет.А они есть...
Во Львовской области староста села залез на памятник советскому воину и не дал его снести.
Как сообщают местные СМИ, памятник советским солдатам, который хотели снести в селе Смыков Сокальской общины, защитил местный староста Виталий Левицкий.
Сообщается, что для сноса памятника в село приехала техника, но староста сказал, что не позволит его снести.
«Техника приехала уничтожать человеческую память, память погибших за свою землю, за своих детей в борьбе с фашизмом», – сказал Левицкий.
Бесстрашный человек...
|
Андрей Судиловский: «Мне не нравится, когда к классикам относятся как к иконам...» |
На 17 МКФ «Русское зарубежье» вне конкурса был показан документальный фильм лауреата фестиваля Андрея Судиловского – «Бунинъ». Фильм-эксклюзив снят по инициативе Дома русского зарубежья имени А.Солженицына и Киностудии «Русский путь» с использованием бунинского архива, хранящегося в Лидском университете Великобритании. Ранее эти дневники, письма, альбомы с фотографиями были доступны лишь специалистам.
Фильм начинается с того, что невидимый Бунин (1870-1953) «листает» альбом и комментирует нам, кто изображён на фотографиях: «Это Вера», «Это Галя», «Это я» – большинство фотографий видим впервые, и после того, как Бунин рассказал о них, они улетают куда-то, падают …в вечность, а в альбоме остаётся лишь засохшее пятно клея, на котором они держались…
Фильм выстроен как воспоминание Ивана Алексеевича о своей жизни, он как бы заново проживает её на наших глазах, со всеми ее драмами, неслучайно рефреном крупным планом проходят глаза Бунина, он словно всматривается в свою жизнь, оценивая некоторые события в ней по-новому. Голос актёра, читающего за Бунина, очень подходит к его персоне, как, собственно, и все актёрские голоса, звучащие за современников писателя в этом фильме.
В картине подробно показаны стокгольмские эпизоды. То, как Бунин, сдержанный, корректный элегантный, в сопровождении Веры Николаевны (супруга писателя) и Галины Кузнецовой (последняя любовь) едет в столицу Швеции, как 10 ноября 1933 года высоченный король Швеции Густав V вручает писателю Нобелевскую премию «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы», как в ответной речи Бунин отмечает смелость Шведской академии, оказавшей честь русскому писателю-эмигранту. Не оставлен без внимания и такой забавный момент, когда секретарь Бунина едва не теряет папку с чеком на премию, оставив её на каком-то столе…
Зрители отмечали после показа, что возникало ощущение, что они лично побывали на этой церемонии, так подробно она показана.
Перед нашими глазами проносится вся жизнь Бунина, причём автор фильма настроен весьма критично ко многим моментам в биографии своего героя и не скрывает этого, более того, готов полемизировать с ним, но ограничивается тем, что обозначает это в картине. Имеет право. Во всяком случае, фигура Бунина в фильме Судиловского вызывает щемящее чувство грусти, но и гордости за гения, русского гения.
Сегодня режиссёр Андрей Судиловский – гость «Столетия».
– Андрей Михайлович, об Иване Бунине снято множество документальных лент, с чего начали вы, как вышли на Лидский университет?
– Когда-то на фестивале «Русское зарубежье» я получил главный приз за картину про Ивана Шмелёва и начал сотрудничать с киностудией «Русский путь». Сделал несколько картин, в том числе про Солженицына и Бориса Зайцева, то есть, зарекомендовал себя, так скажем, специалистом по литераторам-эмигрантам. А в недрах Дома русского зарубежья (ДРЗ) давно зрела идея сделать картину о Бунине как гуру русской литературной эмиграции, руководитель студии Сергей Зайцев предложил поработать над этим фильмом.
Куратором и соавтором сценария у меня была заведующая отделом культуры Российского Зарубежья, доктор филологических наук Татьяна Вячеславовна Марченко, главный здесь буниновед. К 150-летию Бунина она делала большую выставку в ДРЗ и завязала контакты с музеями, с Лидским университетом в том числе, так к нам в руки попали уникальные материалы, связанные с жизнью Бунина в Грасе. Дело в том, что вместе с Буниными на вилле жил литератор Леонид Зуров, у которого после смерти Веры Николаевны и оказался бунинский архив.
В интернете можно прочитать о том, что Зуров не совсем легально завладел архивом, завещания не было, он просто его присвоил и, видимо, продал в Англию, а среди специалистов бытует точка зрения, что архив находится там незаконно. Хорошо уже то, что он сохранился, но, наверное, было бы справедливо, если бы архив переместился в Россию, хотя многое из бунинского наследства и так досталось нашим музеям. Так, писательница-эмигрантка Наталья Владимировна Кодрянская поддерживала контакты с Верой Николаевной (1881-1961) и в 70-е годы передала в Орловский музей много оригинальных фотографий вместе с мебелью из парижского кабинета Бунина, которая хранилась у неё.
Фильм снят в России, за рубеж мы не выезжали, фотоматериалы и документы, разумеется, в копиях, нам передали через выставку, которую организовала Татьяна Марченко. А снимали в Орле, Ефремове и Ельце, где в доме мещанки Ростовцевой, у которой жил Бунин, открыт литературный музей. Там всё сделано с большой душой. Воссоздана обстановка того времени, собраны подходящие экспонаты, например, мундиры гимназистов того времени, журналы, учебники. Атмосфера в Ельце очень хорошая. Именно там у меня появилось нежное чувство к музейщикам, настоящим подвижникам своего дела.
– На каких моментах биографии писателя вы изначально хотели сделать акцент?
– Начиная работу над документальным портретом, обычно имеешь лишь ощущение героя, замысел появляется постепенно, когда узнаешь подробности его жизни, обстоятельства создания им произведений, пытаешься понять, что за человек был, в данном случае, Иван Алексеевич Бунин. Мне на глаза попалось несколько бунинских высказываний о толстовстве и его любви к Толстому как к духовному «просветителю» народа. Меня как человека традиционно православного это зацепило, потому что Толстой – отпадший от церкви, почти сектант. Мне стало интересно, почему с Буниным, испытавшим много драматических моментов в жизни, – потерял сына, пережил эмиграцию, не происходило никаких серьёзных перемен в духовном плане, какие произошли, например, с Борисом Зайцевым, его близким другом. Как с юности был очарован Толстым и его учением, так и на склоне дней, сидя в Грасе, записывает в дневнике что «ничего выше толстовского понимания Бога в его позднем варианте он не видит».
В первоначальной версии фильма у меня были высказывания сестры Льва Николаевича – Марии Николаевны, которая, будучи уже монахиней, говорила: «Лёвочка был такой хороший писатель, а вот теперь, как засел за свои толкования Евангелий, сил никаких нет! Верно, всегда был в нём бес». Она жалела его как человека заблудшего. А Бунин видел в Толстом идеал понимания Бога. Тема бунинского духовного поиска показалась мне интересной, и я сделал её одной из смысловых линий. В фильме есть эпизоды, в которых исследуется смысл духовной жизни в целом и её значение для жизни, как отдельного человека, так и целой страны.
Ведь что сделал Толстой: он как бы отделил церковь от жизни, заявив, что прекрасно общается с Богом и «без попов». Эту мысль подхватило огромное количество людей в России, и отчасти это стало истоком богоборчества в советское время. Стали строить новый мир без Бога. Построили, и поимели весь XX век в войнах и революциях. Моё глубокое убеждение, что это было связано с тем, что русский народ, ведомый интеллигенцией, перестал верить в Бога, и получил то, что получил. Епископ Николай Сербский в книге «Война и Библия» (1932), которую часто цитируют по ТВ, рассуждает о причинах войн, начиная с библейских времён и заканчивая Первой мировой. Он убеждён: причина всех войн – вероотступничество. Если бы люди жили согласно Христовым заповедям, не было бы никаких войн и революций, но народ так жить не может, поэтому и имеем то, что имеем.
В фильме цитирую резкие высказывания о бунинской «Деревне» (1909 –1910) – за однобокий взгляд на действительность. Борис Зайцев, например, говорит, что дело не в самой деревне, там, дескать, всякое есть, и плохое, и хорошее, дело в том горьком взгляде, которым смотрит на неё Бунин. А Амфитеатров прямо заявил, что Бунин, хотя и вырос в деревне, не любит её, сегодня называем такие произведения «чернухой». Вот и Бунин написал такую «чернуху» про деревню. Мне кажется, что такие произведения не проходят бесследно. В фильме звучит мысль о том, что, Бунин, не имея в замысле ничего плохого по отношению к государству, внёс свою лепту в его разрушение. Он формировал своей «Деревней» некое общественное мнение – что страна, в которой 90% деревенских жителей, живёт ужасно. А кто виноват? Власть, конечно! Проклятое самодержавие! Вот вам и лепта. Потом он горько печалился, что «пропала» Россия, но он сам в этом поучаствовал, как, собственно, вся интеллигенция, сознательно разрушавшая те основы, которые сегодня наша страна пытается воссоздать.
Вот сегодня все в поиске национальной идеи, или русской идеи. И никто не может эту идею сформулировать, а мне она представляется очень ясной: цель и смысл существования русского народа заключается в том, чтобы хранить православную веру на этой огромной территории, которую занимает наша страна. Отступая от этой задачи, мы не можем нормально существовать, уклоняемся в разные гнусности.
Что касается поворотных моментов биографии Бунина, есть ряд ключевых точек. Например, большая любовная драма с Варварой Пащенко, после которой он стал более холодным, может, даже циничным человеком, потеря сына, путешествие с Верой на Святую землю. Но примечательно, что, по замечанию Веры Николаевны, в Палестине очаровывали его почему-то мечети и мусульманские кофейни, а византийская и православная церковная фактура совершенно не трогала. Он был к ней холоден. Но это его драма, и именно про это, собственно говоря, я и хотел рассказать.
Неслучайно в конце фильма он читает знаменитое Послание Апостола Павла к Коринфянам, где есть интонация, схожая с Экклезиастом, что всё суета сует, всё бесполезно, если ты не любишь, а любовь, собственно, и есть самая загадочная тема нашей жизни. Мало кто может похвастаться истинной любовью к людям, к Богу, к миру. В основном, мы ожесточены и сосредоточены на себе, а любовь – всегда жертва. И я хотел сказать, что, читая это Послание, Бунин как бы понимает, что все его достижения, все Нобелевские премии – тлен и суета и что, возможно, он пропустил что-то гораздо более важное в жизни.
– Касательно Нобелевской премии, публику часто интересует чисто бытовой момент, почему Бунин, не имея своего жилья во Франции, не озаботился решением именно этой проблемы, когда получил премию?
– Видимо, более выгодно было снимать жильё, и дешевле, и проще, чем покупать его. Бунины всю жизнь прожили, снимая квартиру на Жака Оффенбаха в Париже. Зачем ему дом, когда можно жить и так, у нас просто сегодня другие реалии. Снять в Подмосковье особняк стоит безумных денег, а в те годы скромные доходы Ивана Алексеевича позволяли ему каждый год жить на прекрасной вилле, да еще принимать и кормить гостей.
– Скажите, когда фигура Бунина возникла в вашем сознании, чем привлекло его творчество, которое порой полярно оценивалось современниками?
– У меня разное было отношение, например, раньше я не любил его стихи, а романтическая проза нравилась, стал взрослее, особенно сейчас, во время работы над фильмом, полюбил бунинскую поэзию. За лаконизм, наверное, за точные и скупые средства выразительности. А проза – наоборот: она, конечно, образец стиля, написана великолепным языком, но мне не хватает в ней достоевщинки, смысла, который о духовном, о чём-то большем, чем просто взаимоотношения с женщиной или природой.
– Изменилось ли ваше отношение к Бунину после того, как сняли фильм?
– Нет, конечно. Как писатель он остался на том же пьедестале. Мне не нравится, когда к «классикам» относятся как к иконам, которым надо поклоняться. Нас приучали к этому в школе, и для нас было едино, что Достоевский, что Толстой, что Бунин – это всё иконы и все одинаково неприкосновенны. А они иногда противоположны друг другу! И по сей день существует слепое поклонение авторитетам, а я давно смотрю на классиков как на живых людей, мне интересно, какие они на самом деле, а не что они декларируют, и какие мифы про них складывают.
– Почему в фильме вы обошли скандальный треугольник, который возмущал всю эмиграцию, имею в виду жизнь Бунина с Верой Николаевной и Галиной Кузнецовой на вилле в Грасе?
– Мы не обошли, но сосредотачиваться на этом не считаю нужным. Это до нас сделали другие. В том же нашумевшем художественном фильме «Дневник его жены». В музее Ельца, кстати, нам рассказывали, что к ним приезжал режиссёр и актёр Андрей Смирнов, который сыграл Бунина в том фильме, снятом на сюжет пресловутого треугольника, и будто бы высказал чувство вины перед Буниным. Не знаю, так ли это, но действительно, может, и незачем было об этом снимать кино.
– Как вы обрисовали бы взаимоотношения Бунина с Набоковым, почему Владимир Владимирович едва не полярно изменил своё отношение к Бунину – от обожания до холодного равнодушия?
– Видимо, натолкнулся на сложный характер Ивана Алексеевича. Набоков в юности искренне боготворил Бунина, и было за что. Показательно письмо, которое приводим в фильме. Это просто объяснение в любви. А потом началась конкуренция, Набокова ставили очень высоко как писателя. Бунина как бы потеснили на его «пьедестале».
– Почему, как вы думаете, в эмигрантской среде не было единодушия в поддержке Бунина в качестве литературного гуру, ведь он годился на эту роль?
– Кто-то считал, что годился, а кто-то, что нет. Дмитрий Мережковский был яркий конкурент Бунину. Люди вообще никогда не бывают единодушны, кого-то Бунин обидел походя, и тот стал считать его недостойным, а о ком-то сказал хорошее слово, ну и ладно, всё хорошо. Как в любой среде, там сложились обычные человеческие отношения, это были те же люди, с извечными чувствами и грехами, с завистью, тщеславием, сребролюбием, весь набор.
– Изучая письма и дневники Бунина из Лидского архива, не заметили некоего помягчения в отношении Советского Союза?
– Нет, с чего бы это? То, что он пришёл поздравить нашего посла с победой над гитлеровцами? Он нигде не написал об этой встрече, во всяком случае, мне такой документ не попался. Можем только гадать: наверное, он понял, что такое немецкий фашизм, наблюдал же аресты вокруг, и про лагеря, и про геноцид евреев всё знал. Возможно, ему было приятно, что именно русские мужики одолели мощный гитлеровский фашизм, и Россия не оказалась порабощённой, с этим он и поздравил нашего посла.
– А если бы он остался в России?
– Останься он, абсолютный барин, в 1920-м, его просто бы шлёпнули, потому что тогда стреляли всех таких, особо не разбираясь. А если бы принял предложение вернуться в Советский Союз, которое передал ему летом 1946 года Константин Симонов, должен был пойти на большой внутренний компромисс. Учитывая его острое неприятие разрушения той России, которую он любил, и о которой тосковал, ну как он мог им подыгрывать?! Он прекрасно понимал, для чего он был нужен советским властям: вот классик, лауреат Нобелевской премии, вернулся в СССР, он наш. Велась политическая игра, и он как человек умный всё понимал: вряд ли бы его посадили, всё-таки мировое признание, невыгодно, а вот сделать из него ещё один орден на знамени – Бунин с нами, это да. Мне кажется, Иван Алексеевич подумал и понял, что это ему ни к чему.
– Как вы считаете, если бы Бунин оказался в нашем времени, он написал бы «Окаянные дни-2»?
– Вообще, это неблагодарное дело рассуждать о всяких «если бы» в истории. Возможно, в силу характера, он оказался бы в стане либералов. Видите ли, водораздел опять проходит по духовно-религиозному моменту. Человек церковный по-другому чувствует Родину, историю и точнее понимает, где свет, а где тьма. Сегодня эти полюса сильно изменились по сравнению с 17-м годом. Конечно, за советское время из нас почти до конца вытравили связь с Родиной через веру и церковь. Но люди, которые читают правильную литературу, эту связь восстанавливают, и сегодня происходит то же самое, что и сто лет назад. Россия, назови её хоть федерацией, хоть монархией, как ни крути, это страна, в фундаменте которой лежит православная вера, и на этом строится всё – отношение к власти и к жизни, к государству, к семье. Всё это сохранилось, как говорится, на уровне ДНК, и я убеждён, что именно эти корни позволили нам и во время Великой Отечественной сплотиться и победить. Не за Сталина умирали на фронте, а за Россию, за эту землю, за эту связь, которая тогда была ещё более живой в людях.
И сегодня солдаты и офицеры на фронте воюют за то же, а не за зарплату, как говорят иные. Идут, конечно, по разным мотивам, из-за материального фактора в том числе, рискуют жизнью, но, попадая туда, меняют свою мотивацию, потому что солдатское братство существует, а оно не про деньги вообще. Наша беда в том, что там люди воюют и умирают за Россию, а здесь включаешь какой-нибудь телеканал, а там как раз всё про деньги, поют и пляшут, будто ничего не происходит.
– Фильм заканчивается картинами удивительного подводного мира, где зелёными водорослями перевиты памятники вождям мирового пролетариата. Что это, расскажите…
– Это подводный музей, созданный для дайверов местными активистами на мысе Тарханкут в Крыму. Во время съёмок фильма я оказался там на отдыхе и увидел его. Появился музей, когда на Украине стали снимать памятники коммунистическим вождям. Лениных, Марксов, Дзержинских расставляли под водой, делая экспозицию, люди с аквалангами заплывали к ним «в гости». И когда Иван Алексеевич читает Послание Апостола Павла Коринфянам будто над этими идолами, которым уже никто не поклоняется, с особой остротой понимаешь слова о том, что всё тлен, и будет погребено под океаном времени – так у нас собрался очень важный пазл про Бунина...
Беседу вела Нина Катаева
|
И миллиарды не помогут... |
Ведущая американская газета New York Times опубликовала статью, в которой возлагает ответственность за провалы ВСУ на украинские власти и военное командование. Мол, мы предлагали сосредоточить все силы на юге и нанести там массированный удар, а украинцы нас не послушали, распылили силы и стали атаковать в нескольких направлениях, вот и опростоволосились.
«Американцы, — пишет газета, — хотели, чтобы украинцы сосредоточились на юге, чтобы сломать или поставить под угрозу контроль Москвы над полосой украинской земли между Крымом и российской границей. Украинское командование полагало, что эта оборона слишком надежна, чтобы ее можно было прорвать, и что прорыв там из-за наземных мин приведет к огромным жертвам. В результате Украина держала свои силы разделенными между востоком и югом, отказываясь использовать один основной путь нападения. И вместо решающего прорыва возникла тупиковая ситуация», — обвиняет Киев NYT.
Не удалось США и переделать украинскую армию по образцу американской, сетует издание. «Контрнаступление 2023 года было построено вокруг переделки украинской армии по образу американской. По словам критиков, именно такой подход Соединенные Штаты опробовали во Вьетнаме, <…>, но в основном безуспешно. <…> Обороноспособность России оказалась гораздо сильнее, чем предполагали США», — отмечает газета, указывая, что в то время, как США учили Киев пользоваться западным оружием, российские войска приготовились к предстоящей битве.
В результате теперь военные США и их подопечные на Украине занялись поиском новой стратегии, к реализации которой они смогут приступить в начале 2024 года. По данным NYT, в Киев с этой целью прибыл трехзвездный американский генерал-лейтенант Антонио Агуто-младший, который является командующим Группой содействия безопасности на Украине. Он проведет, как свидетельствует газета, значительное время «на земле» в рамках активизации личных консультаций между ВСУ и Пентагоном. А по сути, добавим, станет своего родам «надсмотрщиком», который будет теперь лично следить, как Киев выполняет указания Вашингтона.
По словам военных из обеих стран, детали новой стратегии боевых действий на Украине будут проработаны в военной игре, которую проведут в немецком Висбадене. Американская сторона, объясняет NYT, настаивает на консервативной стратегии, предполагающей удержание контролируемой ВСУ территории, увеличение запасов и сил в течение года, строительство укреплений.
По мнению американцев, армии Украины следует теперь придерживаться стратегии «удерживай и наращивай», чтобы повысить свою самодостаточность, в том числе нарастить производство вооружений.
Это якобы заставит власти России «рассмотреть возможность участия в конструктивных переговорах в конце следующего года или в 2025 году».
Без новой стратегии и дополнительного финансирования Украина может потерпеть поражение, признают источники NYT среди чиновников в Вашингтоне, а следующий год может стать похожим на 1916-й — «самый смертоносный год Первой мировой войны, когда тысячи молодых людей погибли, но линии боевых действий изменились очень мало».
По мнению газеты, многие украинские лидеры не осознают, каким хрупким стало дальнейшее финансирование со стороны США. У украинских генералов и высокопоставленных чиновников сложились нереалистичные ожидания по этому вопросу. Это проявляется, например, в просьбах у Запада миллионов артиллерийских снарядов, «которых не существует». Собеседники издания признали, что Украине придется вести бои с более ограниченным бюджетом, так как любая одобренная Конгрессом помощь вряд ли будет такой же, как в предыдущие полтора года.
Другая ведущая газета США — Washington Post в редакционной статье тоже признает, что «Соединенные Штаты просчитались, в какой степени украинские силы могут быть преобразованы в боевую силу западного типа за короткий период», а также недооценили Россию и «ее способность построить оборону и овладеть технологиями производства беспилотников».
Эта тупиковая ситуация, считает издание, ведет к политическому расколу внутри Украины. Генерал Залужный произвел шок своим признанием журналу Economist о том, что война зашла в тупик. Между тем, политические соперники Зеленского начинают подвергать сомнению его тактику, предполагая, что ему следует быть более реалистичным и менее радужным в своих публичных заявлениях о войне».
«Война за спасение Украины достигла опасного поворотного момента, став испытанием для бурной политики Соединенных Штатов, Украины и Европы, — паникует WP. — Все они борются с усталостью от войны, внутренними разногласиями и беспокойством по поводу крайне неопределенного поля боя».
Washington Post — газета, близкая к Демократической партии президента Джо Байдена, а потому, признавая провал контрнаступления и усиливающиеся распри в Киеве, издание в то же время ратует за то, чтобы США продолжали оказывать помощь Украине
При этом WP выступает даже с неким манифестом, обращаясь ко всем политическим силам США с призывом продолжать поддерживать «незалежную». По ее мнению, сейчас наступает момент, который должен определить демократическую силу, показав, что открытые, энергичные дебаты приведут к решающему выбору, а не к капитуляции перед лицом агрессии России. «Президент России Владимир Путин считает, что Украина и ее союзники доведены до предела, и он явно надеется на крах Запада под его постоянным давлением и для Украины теперь «наступает самое сложное: найти способ выжить».
Эта редакционная статья WP не случайно была опубликована в тот момент, когда в США прибыл Зеленский с отчаянной попыткой убедить американский Конгресс продолжить финансирование киевского режима. Пока неизвестно, согласятся ли в итоге конгрессмены раскошелиться, чтобы спасти терпящий поражение Киев. Но Белый дом и подведомственные ему СМИ усиленно добиваются, чтобы режиму Зеленского были выделены новые миллиарды, о чем и свидетельствует эта статья в WP.
А в Киеве, с присущей его нынешним хозяевам наглостью, пытаются списать собственные неудачи на США. Так, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в интервью BBC пожаловался, что старые учебники НАТО, по которым пытались наступать ВСУ, оказались бесполезными. По его словам, эти учебники нужно отправить «обратно в архивы».
Данилов подтвердил, что надежды Киева на контрнаступление не оправдались, а излишний оптимизм властей Украины был ошибкой. Ситуацию для ВСУ на фронте в настоящее время он охарактеризовал как «очень сложную», выразив при этом надежду на продолжение финансирования со стороны США, которое рано или поздно, но «обязательно поступит».
«Владимир Зеленский, — пишет на своем сайте международный арабский телеканал Al Jazееra, — в прошлом месяце озвучил три пожелания: он запросил у Вашингтона финансирование в размере 61,4 миллиарда долларов на военные расходы Украины в следующем году, 20,5 миллиарда долларов от Европейского союза и приглашение ЕС начать переговоры о членстве в блоке. Зеленский просил, чтобы его желания исполнились до Рождества, но теперь, кажется, что ни одно из них не сбудется».
Директор Административно-бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг направила письмо Конгрессу, в котором сообщила, что 97% утвержденного финансирования для Украины уже было израсходовано.
«Я хочу внести ясность: без действий со стороны Конгресса к концу года у нас закончатся средства для закупки нового оружия и оборудования для Украины, а также для предоставления оборудования из запасов вооруженных сил США. Волшебного источника финансирования для решения этой задачи не существует. У нас заканчиваются деньги — и почти нет времени», — написала Шаланда Янг в своем письме.
В Кремле считают, что встреча Владимира Зеленского и президента Джо Байдена не сможет помочь Украине, как и новые миллиарды долларов помощи от США. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Всем важно понимать, что вкаченные десятки миллиарды долларов в Украину не помогли ей получить успех на поле боя. На это же фиаско будут обречены и другие десятки миллиардов долларов, которые Украина хочет, чтобы вкачали в ее экономику»,— сказал Дмитрий Песков. Он отметил, что Кремль понимает желание Киева получить новое финансирование. «Изменить ситуацию на поле боя это не может, изменить ход продвижения СВО тоже не сможет», — резюмировал Дмитрий Песков...
|
Чистят Марьинку, режут Авдеевку: русская армия добилась новых успехов под Донецком... |
Русская армия выбила противника из северо-западной части Марьинки, полностью очистив северо-западную часть города вплоть до пруда. ВСУшников из города провожал 2-й батальон 163-го танкового полка 150-й стрелковой дивизии...
В среду, 13 декабря Telegram-каналы сообщили о полном освобождении Марьинки. Глядя на ситуацию формально, это всё же пока не так. Под контролем противника остается крохотный огрызок города (порядка 2% от общей площади). Это несколько десятков домов по улице Ивана Франко.
С другой стороны, очевидно, что судьба этого пятачка решена. В его тылу находится зона, уже зачищенная нашими бойцами, и сам он представляет собой карман. Если противник не отойдет из него, то там он и останется.
Сообщается и о том, что сегодня наши подразделения продвинулись к селу Победа, лежащему к юго-западу от Марьинки. Ранее наступать на него не давали украинские подразделения, сидевшие в юго-западной части города. Но больше этот стопор не работает.
Враг отвел свои силы в Георгиевку. Наступление на этот населенный пункт, а также далее, на Курахово, представляется наиболее вероятным вариантом развития событий. Всю последнюю неделю наша авиация и артиллерия «размягчают» позиции украинцев в Курахово, Максимильяновке и Георгиевке. Не исключено, что в ближайшее время с нашей стороны последует рывок в этом направлении. Расстояние до Курахово составляет 17 км; наступление на него выводит наши войска в тыл украинской группировке, защищающей Угледар.
Не менее значительные события происходят и в Авдеевке. Судя по сообщениям с фронта, наши продолжают наступление в жилой застройке. Насколько можно понять, движение идет со стороны станции Ясиноватая-2 в юго-западном направлении. В случае успеха наши штурмовые группы поставят под угрозу снабжение вражеского опорника, созданного у донецкой фильтровальной станции, и одновременно зайдут в тыл другого крупного узла сопротивления, получившего обозначение «Крепость».
Фактически, речь идет о разрезании вражеского котла и создании условий для уничтожения частей гарнизона по отдельности...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
Урсулу фон дер Ляйен облаяли в Европарламенте. Это не шутка... |
"Давайте покажем нашим гражданам мощь Европы, когда она объединена и стоит, высоко подняв голову. Слава Европе", - сказала фон дер Ляйен...
После этих слов из динамиков начали лаять. Возможно, это был Боррель?
|
Важность освобождения Авдеевки в стратегическом плане... |
Попытки посеять в головах людей корявое оправдание о том, что Авдеевка не имеет стратегического значения, свидетельствуют о том, что дела на фронте у украинской стороны идут, мягко говоря, не очень. Примерно такую же попытку оправдать свою слабость мы могли наблюдать во время захвата силами России Артемовска, утрата которого, несмотря на утверждения украинских и российских оппозиционных спикеров, негативно повлияла на боеспособность украинской армии и пресекла возможность для дальнейших маневров противника на этом важном участке...
Что касается Авдеевки, то важна она хотя бы потому что находится на территории РФ и, захваченная украинскими вооруженными силами, используется для обстрела наших граждан в Донецке. Авдеевка – одна из важнейших линий обороны украинской армии, которую ВСУ готовили на протяжении 8 лет. И когда эта местность полностью перейдет под контроль ВС РФ, будет, во-первых, обеспечена безопасность на территории Донецка, а, во-вторых, откроется возможность для дальнейшего наступления вглубь территории противника.
На территории ДНР нет местностей, которые бы были не принципиальны для РФ как с точки зрения стратегической, так и моральной. А утверждения украинской стороны о незначительности вынужденно отдаваемых ими территорий свидетельствуют о том, что Россия все делает правильно...
|
«Доска преткновения»: В Сибири обиделись друг на друга сослуживцы героя СВО и директор школы... |
В Омске директор школы № 87 отказалась установить памятную доску в честь бойца СВО — такая новость разлетелась сегодня по СМИ и интернету. В ней рассказывалось, как друзья и сослуживцы погибшего героя пришли с просьбой к директору школы, где тот учился. Просьба обычная — разместить на стене учебного заведения мемориальную доску. Но директор им отказала, причём с формулировками «здесь вам не кладбище», «всех развешивать — стен не хватит», рассказали бойцы.
В видео ветераны выдвигают свою версию отказа и просят депортировать директора.
В конфликт пришлось вмешаться мэрии Омска. Ситуацию вроде бы разрулили. Но теперь директор школы написала заявление в полицию на приходивших ветеранов. Она считает их визит провокацией...
Будем следить за развитием событий...
|
Торгуют Родиной оптом и в розницу – аресты чиновников за взятки от мигрантов... |
|
«Русское искусство без границ»: Украинцы покажут русский балет полякам/// |
Львовская балетная труппа выступит с балетом «Щелкунчик» на музыку Петра Ильича Чайковского в нескольких городах Польши. Гастрольный тур начинается завтра, билеты уже раскуплены...
При этом в самой Польше после двух лет ожесточенных дискуссий, всё же лишат Национальную музыкальную академию имени Чайковского.
«Чайковский угрожает государственной безопасности и целостности Украины», — объяснили в польском Минкульте...
|
Переговорщику-предателю Абрамовичу нашли замену еще хуже? Новый этап похабного мира... |
|
Выяснились подробности Крещения Руси в 988 году. Все началось из-за микроволновки... |
|
Брюсов. Титан... |
Валерию Яковлевичу Брюсову - 150 лет со дня рождения (13 декабря 1873 - 9 октября 1924). И в следующем году - сто лет со дня его смерти...
Повнимательнее бы к Брюсову надо! Всмотреться бы в него.
Только сейчас вдруг, всмотревшись в даты, увидел и осознал, каким он умер, в сущности, молодым: если брать во внимание его литературную значимость.
Он был огромен уже в начале века!
В «десятые» он был непререкаем!
Его воспринимали, будто ему было немыслимое количество лет и он помнил даже не Пушкина, а Вольтера.
Но, если открутить столетие, Брюсов родился в «один год» - 73-й - с Михаилом Елизаровым и Германом Садулаевым. А мы ведь, наше поколение, всё едва ли не в «молодых» ходим.
Как меняются времена!
…Я никогда не любил его холодной и рассудочной поэзии, но всегда поражался его личности.
Если распечатать дневники молодого Брюсова и дневниковые записи молодого Лимонова, а потом перемешать распечатки: потом не разберешь, где из них кто.
Молодой Брюсов (как и Лимонов) - дичайшая заряженность на успех, дичайшая работоспособность (даже большая, чем у Лимонова - Брюсов знал дюжину языков, и переводил с них), а ещё переизбыток чувственности, перехлест эротизма - с уходом в натуральное, но эстетизированное бесстыдство.
Брюсов, как и Лимонов, перепробовал в молодости самые разные наркотики, а его романы с женщинами - это отдельная тема, порой трагическая (но толковый сериал о нём точно надо снять), однако начавшаяся Первая мировая вдруг выявила в Брюсове государственника и милитариста; военкором он отправился на фронт.
Революция не просто привела Брюсова в ряды большевиков - как Блока, Есенина, Маяковского, - он вступил в партию!
…но главное в его жизни всё равно - его литературное влияние.
После смерти Чехова и Толстого - Брюсов был в самом центре русской словесности. Влияние его было вполне сопоставимо с влиянием Максима Горького. Да и слава была не меньшей.
Почти в любых мемуарах того времени Брюсов выглядит как демиург. Он напоминал сразу и Мариарти, и Холмса русской литературы.
Помимо стихов Брюсов сочинял прозу (иногда отличную, часто плохую), драмы, литературную критику (умную и почти всегда точную в оценках), политическую публицистику и так далее: он работал едва ли не во всех жанрах.
В отличие от Лимонова, Брюсов увлекался другими и обожал молодых писателей - это он создал и возглавил Литературный институт, это он инициировал первое и последнее прямое поэтическое противостояние Есенина и Маяковского в одном зале - на виду у целой аудитории молодых поэтов.
…а еще вот что помню: в 14 лет я, совершенно сошедший с ума на русской поэзии, увидел в "Букинисте" города Дзержинска сиреневое советское собрание сочинений Брюсова. Я ходил смотреть на него, как на волшебство. Я даже не просил снять с полки эти тома, чтоб полистать. Они стоили то ли 50, то ли 70 рублей - безумные деньги; а я ещё ведь и о магнитофоне мечтал…
Так я и не купил тогда это собрание сочинений. И не очень жалею: некоторые мечты должны оставаться мечтами. Это собрание я встречаю иногда теперь, но даже в память о детстве - не покупаю. Брюсова надо издавать целиком - со всеми дневниками, с просоветскими статьями и стихами, которые сейчас не включают ни в одно избранное, с военными его репортажами, ну и с порнографическими стихами, и с эротическими рассказами - этого у него тоже полно.
И, несмотря на то, что поэзия его меня трогала мало - нельзя не признать то интеллектуальную, то музыкальную силу главных его поэтических творений.
Несколько из них я приведу.
Музыкальная сила - это про первое, конечно. А дальше сами разберётесь.
ВСТРЕЧА
Близ медлительного Нила,
там, где озеро Мерида,
в царстве пламенного Ра,
Ты давно меня любила,
как Озириса Изида,
друг, царица и сестра!
И клонила пирамида
тень на наши вечера.
Вспомни тайну первой встречи,
день, когда во храме пляски
увлекли нас в темный круг,
Час, когда погасли свечи
и когда, как в странной сказке,
каждый каждому был друг,
Наши речи, наши ласки,
счастье, вспыхнувшее вдруг!
Разве ты, в сияньи бала,
легкий стан склонив мне в руки,
через за’весу времён,
Не расслышала кимвала,
не постигла гимнов звуки
и толпы ответный стон?
Не сказала, что разлуки —
кончен, кончен долгий сон!
Наше счастье — прежде было,
наша страсть — воспоминанье,
наша жизнь — не в первый раз,
И, за временной могилой,
неугасшие желанья
с прежней силой дышат в нас,
Как близ Нила, в час свиданья,
в роковой и краткий час!
КАМЕНЩИК
— Каменщик, каменщик в фартуке белом,
Что ты там строишь? кому?
— Эй, не мешай нам, мы заняты делом,
Строим мы, строим тюрьму.
— Каменщик, каменщик с верной лопатой,
Кто же в ней будет рыдать?
— Верно, не ты и не твой брат, богатый.
Незачем вам воровать.
— Каменщик, каменщик, долгие ночи
Кто ж проведет в ней без сна?
— Может быть, сын мой, такой же рабочий.
Тем наша доля полна.
— Каменщик, каменщик, вспомнит, пожалуй,
Тех он, кто нес кирпичи!
— Эй, берегись! под лесами не балуй…
Знаем всё сами, молчи!
1903
БЛАГОВЕЩЕНИЕ
Ты была единая от нас,
Днем Твоей мечтой владела пряжа,
Но к Тебе, святой, в вечерний час
Приступила ангельская стража.
О царица всех мирских цариц,
Дева, предреченная пророком.
Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред Тобой в смирении глубоком.
Внемля непостижное уму,
Ты покорно опустила очи.
Буди Мне по слову твоему,
Свят! Свят! Свят!
твой голос, о пророче...
***
Так что ж! с лицом первосвященников
Спокойно жертву принесем!
Оплакивать не время пленников,
Ряды оставшихся сомкнем.
Одно: идти должны до края мы,
Всё претерпев, не ослабеть.
День торжества, день, нами чаемый,
Когда-то должен заблестеть.
И пусть над Бугом — каски прусские;
Он от того чужим не стал;
И будем мы всё те же русские,
Уйдя за Волгу, за Урал.
Под Нарвами, под Аустерлицами
Учились мы Бородину.
Нет, мало овладеть столицами,
Чтоб кончить Русскую войну!
Июль 1915
ПОСЛЕ СМЕРТИ ЛЕНИНА
Не только здесь, у стен Кремля,
Где сотням тысяч — страшны, странны,
Дни без Вождя! нет, вся земля,
Материки, народы, страны,
От тропиков по пояс льда,
По всем кривым меридианам,
Все роты в армии труда,
Разрозненные океаном, —
В тревоге ждут, что будет впредь,
И, может быть, иной — отчаян:
Кто поведет? Кому гореть,
Путь к новой жизни намечая?
Товарищи! Но кто был он? —
Воль миллионных воплощенье!
Веков закрученный циклон!
Надежд земных осуществленье!
Пусть эти воли не сдадут.
Пусть этот вихрь все так же давит.
Они нас к цели доведут,
С пути не сбиться нас — заставят!
Но не ума’лим дела дел!
Завета трудного не сузим!
Как он в грядущее глядел,
Так мир сплотим и осоюзим!
Нет «революций», есть — одна;
Преображенная планета.
Мир всех трудящихся! И эта
Задача — им нам задана...
28 января 1924
|
Посвящается.... |
Дорогому брату с позывным «ЗЛОЙ» погибшему при покушении на Захара Прилепина в мае 2023 г...
|
Пранк с Борисом Акуниным. Часть 2: Акунин и Зеленский... |
|
Пранк с Борисом Акуниным. Часть 1: Акунин и Ткаченко... |
На разговор с нашим «Ткаченко» писатель Борис Акунин явился в подобии тюремной робы и экспертно зашел с анализа киевской пропаганды, представляющей СВО как войну двух наций – русских и украинцев. К тезису «хороший русский – мертвый русский» он относится с пониманием и без какого-то осуждения, как и к атакам российских городов дронами ВСУ, так как для «тупых людей какие-то простые вещи доходят таким наиболее ясным и прямым образом»...
«Мы сражаемся с опасностью, которая угрожает нам всем, угрожает всему миру. Я остро ощущаю опасность, исходящую из Москвы», - говорит Акунин, добавляя, что эту «опасность» невозможно победить извне, ее можно разрушить только изнутри:
«Победа в этой войне будет достигнута не на полях сражения, а в мозгах. В первую очередь – в мозгах россиян».
Акунин высказал «Ткаченко», что военная пропаганда киевской администрации плохо работает с российской армией, и рассказал об идее, которую он пытается продвинуть среди членов парламента ЕС - сделать программу помощи релокации дезертирам из российской армии: «Чтобы люди, которые добровольно переходят со стороны зла на сторону добра, получали поддержку».
Писатель удивляется, почему его до сих пор не «забанили» в России: «У них там сидит какой-то очень умных и хитрый человек: они никого из нас – иноагентов – не запретили», поэтому его книги продолжают бить рекорды продаж в России...
|
«В больших ладонях светлого озноба...» |
Павел Васильев.
Странным для меня образом Васильев не занял место в ряду русской классики; хотя имя его для любителей поэзии значимо.
Но скажи «Есенин» и скажи «Павел Васильев» – и тут же почувствуешь разницу в ответном взгляде.
Между тем Шолохов считал Васильева крупнейшим поэтом той эпохи.
Алексей Николаевич Толстой и Леонид Максимович Леонов ставили Васильева… выше Есенина.
Я назвал лишь три имени, на самом деле их гораздо больше.
Васильева воспринимали как откровение, как ниспосланную России радость.
И он и был – явлением.
И я не оставляю надежды поместить его в святцы русской литературы.
День рождения у него по старому стилю – 23 декабря, через 10 дней (1909 года – если по старому стилю).
Дам в преддверии этой даты несколько его подборок.
***
В черном небе волчья проседь,
И пошел буран в бега,
Будто кто с размаху косит
И в стога гребет снега.
На косых путях мороза
Ни огней, ни дыму нет,
Только там, где шла берёза,
Остывает тонкий след.
Шла берёза льда напиться,
Гнула белое плечо.
У тебя ж огонь ещё:
В темном золоте светлица,
Синий свет в сенях толпится,
Дышат шубы горячо.
Отвори пошире двери,
Синий свет впусти к себе,
Чтобы он павлиньи перья
Расстелил по всей избе,
Чтобы был тот свет угарен,
Чтоб в окно, скуласт и смел,
В иглах сосен вместо стрел,
Волчий месяц, как татарин,
Губы вытянув, смотрел.
Сквозь казацкое ненастье
Я брожу в твоих местах.
Почему постель в цветах,
Белый лебедь в головах?
Почему ты снишься, Настя,
В лентах, в серьгах, в кружевах?
Неужель пропащей ночью
Ждёшь, что снова у ворот
Потихоньку захохочут
Бубенцы и конь заржёт?
Ты свои глаза открой-ка –
Друга видишь неужель?
Заворачивает тройки
От твоих ворот метель.
Ты спознай, что твой соколик
Сбился где-нибудь в пути.
Не ему во тьме собольей
Губы тёплые найти!
Не ему по вехам старым
Отыскать заветный путь,
В хуторах под Павлодаром
Колдовским дышать угаром
И в твоих глазах тонуть!
***
Так мы идем с тобой и балагурим.
Любимая! Легка твоя рука!
С покатых крыш церквей, казарм и тюрем
Слетают голуби и облака.
Они теперь шумят над каждым домом,
И воздух весь черемухой пропах.
Вновь старый Омск нам кажется знакомым,
Как старый друг, оставленный в степях.
Сквозь свет и свежесть улиц этих длинных
Былого стёртых не ищи следов, –
Нас встретит благовестью листьев тополиных
Окраинная троица садов.
Закат плывёт в повечеревших водах,
И самой лучшей из моих находок
Не ты ль была? Тебя ли я нашел,
Как звонкую подкову на дороге,
Поруку счастья? Грохотали дроги,
Устали звезды говорить о боге,
И девушки играли в волейбол.
13 декабря 1930
ПУТЬ НА СЕМИГЕ
Мы строили дорогу к Семиге
На пастбищах казахских табунов,
Вблизи озер иссякших. Лихорадка
Сначала просто пела в тростнике
На длинных дудках комариных стай,
Потом почувствовался холодок,
Почти сочувственный, почти смешной, почти
Похожий на ломоть чарджуйской дыни,
И мы решили: воздух сладковат
И пахнут медом гривы лошадей.
Но звезды удалялись все. Вокруг,
Подобная верблюжьей шерсти, тьма
Развертывалась. Сердце тяжелело,
А комары висели высоко
На тонких нитках писка. И тогда
Мы понимали – холод возрастал
Медлительно, и всё ж наверняка,
В безветрии, и все-таки прибоем
Он шёл на нас, шатаясь, как верблюд.
Ломило кости. Бред гудел. И вот
Вдруг небо, повернувшись тяжело,
Обрушивалось. И кричали мы
В больших ладонях светлого озноба,
В глазах плясал огонь, огонь, огонь –
Сухой и лисий. Поднимался зной.
И мы жевали горькую полынь,
Пропахшую костровым дымом, и
Заря блестела, кровенясь на рельсах…
Тогда краснопутиловец Краснов
Брал в руки лом и песню запевал.
А по аулам слух летел, что мы
Мертвы давно, что будто вместо нас
Достраивают призраки дорогу.
Но всем пескам, всему наперекор
Бригады снова строили и шли.
Пусть возникали города вдали
И рушились. Не к древней синеве
Полдневных марев, не к садам пустыни –
По насыпям, по вздрогнувшим мостам
Ложились шпал бездушные тела.
А по ночам, неслышные во тьме,
Тарантулы сбегались на огонь,
Безумные, рыдали глухо выпи.
Казалось нам: на океанском дне
Средь водорослей зажжены костры.
Когда же синь и розов стал туман
И журавлиным узким косяком
Крылатых мельниц протянулась стая,
Мы подняли лопаты, грохоча
Железом светлым, как вода ручьёв.
Простоволосые, посторонились мы,
Чтоб первым въехал мёртвый бригадир
В березовые улицы предместья,
Шагнув через победу, зубы сжав.
. . . . . . . . . . . . . . . .
Так был проложен путь на Семиге.
***
В степях немятый снег дымится,
Но мне в метелях не пропасть, –
Одену руку в рукавицу
Горячую, как волчья пасть.
Плечистую надену шубу
И вспомяну любовь свою,
И чарку поцелуем в губы
С размаху насмерть загублю.
А там за крепкими сенями
Людей попутных сговор глух.
В последний раз печное пламя
Осыплет петушиный пух.
Я дверь раскрою, и потянет
Угаром банным, дымной тьмой…
О чём глаз на глаз нынче станет
Кума беседовать со мной?
Луну покажет из-под спуда,
Иль полыньёй растопит лёд,
Или синиц замёрзших груду
Из рукава мне натрясёт?
1933
***
Родительница степь, прими мою,
Окрашенную сердца жаркой кровью,
Степную песнь! Склонившись к изголовью
Всех трав твоих, одну тебя пою!
К певучему я обращаюсь звуку,
Его не потускнеет серебро,
Так вкладывай, о степь, в сыновью руку
Кривое ястребиное перо.
ТРОЙКА
Вновь на снегах, от бурь покатых,
В колючих бусах из репья,
Ты на ногах своих лохматых
Переступаешь вдаль, храпя,
И кажешь, морды в пенных розах, –
Кто смог, сбираясь в дальний путь,
К саням – на тесаных березах
Такую силу притянуть?
Но даже стрекот сбруй сорочий
Закован в обруч ледяной.
Ты медлишь, вдаль вперяя очи,
Дыша соломой и слюной.
И коренник, как баня, дышит,
Щекою к поводам припав,
Он ухом водит, будто слышит,
Как рядом в горне бьют хозяв;
Стальными блещет каблуками
И белозубый скалит рот,
И харя с красными белками,
Цыганская, от злобы ржёт.
В его глазах костры косые,
В нем зверья стать и зверья прыть,
К такому можно пол-России
Тачанкой гиблой прицепить!
И пристяжные! Отступая,
Одна стоит на месте вскачь,
Другая, рыжая и злая,
Вся в красный согнута калач.
Одна – из меченых и ражих,
Другая – краденая, знать, –
Татарская княжна да блядь, –
Кто выдумал хмельных лошажьих
Разгульных девок запрягать?
Ресниц декабрьское сиянье
И бабий запах пьяных кож,
Ведро серебряного ржанья –
Подставишь к мордам – наберёшь.
Но вот сундук в обивке медной
На сани ставят. Веселей!
И чьи-то руки в миг последний
С цепей спускают кобелей.
И коренник, во всю кобенясь,
Под тенью длинного бича,
Выходит в поле, подбоченясь,
Приплясывая и хохоча.
Рванулись. И – деревня сбита,
Пристяжка мечет, а вожак,
Вонзая в быстроту копыта,
Полмира тащит на вожжах!
|
Дмитрий Медведев: Разбирать слова Байдена – дело неблагодарное... |
Разбирать слова Байдена – дело неблагодарное: старый человек с явными признаками прогрессирующей деменции. И всё же иногда он явно выдаёт эдакие доктринальные заготовки. Вот одна из них, озвученная в ходе визита украинского попрошайки. Речь идёт о мифической победе Киева. Разберём её, поскольку она симптоматична. Итак, по Байдену, «победа» теперь означает, что:
1. «Украина является независимым государством» – т. е. виктория уже в том, что «страна» просто останется, а не исчезнет с карты мира. Границы и суверенитет не имеют значения. Например, сохранится в границах Львова.
2. «…и она может защитить себя сегодня». Обратите внимание: просто защитить. И только сегодня, а не завтра. Никаких тебе контрнаступов. Никакого продвижения вперёд. Неважно, с какими последствиями и чем. Например, «защитить себя» в тех же границах Львова старыми танками с небольшим количеством другой техники и средств поражения.
3. «…и сдержать дальнейшую агрессию». Оставим на совести старика «агрессию», а не превентивный ответ на действия НАТО. Важно другое: «сдержать сама», а не при помощи союзников и их гарантий. Плюс очевидное понимание того, что Вооружённые силы России будут и дальше давить неонацистов. Это неизбежно.
Ну, как говаривал Ильич, это коренная перемена наших взглядов на социализм.
Добавьте сюда глуповатое хихиканье деда с растерянным лицом в ходе ответа на вопрос о победе Украины. Думаю, после такого «успеха» бандеровский клоун от досады и бессилия устроил себе наркотический трип прямо в самолёте…
|
Сегодня – день апостола Андрея Первозванного... |
Сегодня – день апостола Андрея Первозванного, подлинного Крёстного отца всей Русской земли. Этот великий святой был первым призван Христом в число Его учеников. В течение земного служения Спасителя Андрей Первозванный всегда был вместе с Ним, а после Пятидесятницы проповедовал в дальних странах. По преданию, совершив путешествие из Крыма в Рим через северные земли и "поставив на горе Крест, где же ныне град Киев".
Апостол Андрей неслучайно почитается русскими православными людьми как наш Небесный заступник. С XVII века высшей наградой Русского Царства и Российской Империи является возрождённый и в современной России Орден Святого апостола Андрея Первозванного. С тех же пор главным символом русского Военно-морского флота является косой Андреевский крест, на котором язычниками был распят апостол.
Сегодня мы молимся Андрею Первозванному о наших военных моряках и о возрождении единства Земли Русской. И в том числе – о скорейшем освобождении от русофобских оккупантов Матери городов русских, древнего Киева, где в возвращённом Церкви величественном Андреевском храме мы обязательно совершим благодарственный молебен о Русской Победе.
Святый апостоле Андрее, моли Бога о нас!
|
12 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Боец с позывным Бабка, который, будучи раненным, десять дней пролежал в поле в зоне СВО... |
«Уже когда лежал, истекал кровью, я уже думал: «Всё, пришёл мой час». Но Бог дал мне второй шанс — и вот я здесь».
Боец с позывным Бабка, который, будучи раненным, десять дней пролежал в поле в зоне СВО, рассказал RT, как ему удалось выжить.
По его словам, раненую спину ему действительно помог перевязать умирающий солдат ВСУ. После этого все дни до своего спасения Бабка питался только снегом:
«Там была еда солёная, но я её не ел, потому что из-за этого хотелось пить. Когда я проснулся и увидел, что снег на окоп, на блиндаж [упал], я начал лепить снежки, собирать и начал есть их».
Россиянина считали погибшим, но он смог ползком на руках добраться до ближайшей позиции ВС РФ, где ему уже оказали медпомощь. Сейчас боец в больнице, медики оценивают его состояние как стабильное, средней степени тяжести...
|
Кандидат в президенты США на выборах 2024 года Роберт Ф. Кеннеди и Россия... |
Трезвомыслящий политик подвергается ожесточённым нападкам со стороны маккартистов XXI века...
Фактический теневой лидер по популярности среди населения в американской президентской кампании – 2024, но, к сожалению, не по шансам занять Белый дом, племянник погибшего президента США Джона Ф. Кеннеди Роберт Ф. Кеннеди в рассуждениях о будущем страны и мира немалое место уделяет России. За попытки понять мотивы, которыми она руководствуется в своей политике и призывы выстраивать с ней нормальные равноправные отношения его, как водится, оппоненты уже окрестили «прокремлевским» кандидатом...
На деле, конечно же, он, прежде всего, политик проамериканский и далеко не во всем одобряет поступки Москвы, однако занимаемая им позиция в духе «позднего Джона Кеннеди» является несомненным проблеском на американском политическом горизонте.
Еще пытаясь баллотироваться от Демократической партии и не заявив о себе как о независимом кандидате, Роберт Ф. Кеннеди к, ужасу руководства «ослов», назвал в интервью UnHerd события на Украине «конфликтом Соединённых Штатов против России, проводимым ради геополитических целей американских неоконсерваторов». Ссылаясь на заявления Джо Байдена и министра обороны Ллойда Остина, он напомнил, что Вашингтон пытается добиться «смены режима» в России и «истощить» российскую армию.
Символ Демократической партии США
«У нас есть распечатки телефонных разговоров Виктории Нуланд, которая лично подбирала новый кабинет министров на Украине, настроенный враждебно по отношению к России». Если посмотреть на это и поставить себя на место России, то вы скажете: «Понятно, Соединённые Штаты, наш самый большой враг, обращаются с нами как с врагами, теперь они взяли на себя управление этой страной и настроили ее враждебно по отношению к нам, а затем начали принимать законы, наносящие ущерб огромному русскому населению». По словам Кеннеди, «Донбасс, например, на 80 процентов состоит из русских, которых систематически убивала украинская власть».
Он также отметил, что если бы Мексика начала поступать подобным образом, а затем начала убивать находящихся у них американцев, как украинское правительство убило 14 тыс. русских в Донбассе, то США вторглись бы в эту страну уже через секунду.
«Я не оправдываю варварское и незаконное вторжение Владимира Путина в Украину. Но мой дядя всегда говорил, что, если ты действительно хочешь добиться мира, ты должен поставить себя на место другого человека и понять, какое давление оказывают на него», – подчеркнул Р. Кеннеди.
«Мы много лет назад должны были прислушаться к Путину. Мы взяли на себя обязательство перед Россией, перед Горбачёвым, что мы не сдвинем НАТО ни на дюйм на восток. А потом начали движение – мы солгали. Мы расширили НАТО на 13 стран, поставили ракетные системы с ядерным потенциалом; мы проводили совместные учения с Украиной и другими странами в рамках НАТО», – заявил Кеннеди. «Какова цель НАТО, кроме противодействия России?»
Роберт Кеннеди выступает перед сторонниками
Следует отдать должное и предусмотрительности Роберта Ф. Кеннеди, опровергающей мнения о нем как о политике импульсивном и иррациональном. Выражая понимание действиями России на Украине, он одновременно вроде, как и осуждает ее за них, а также делает резкие заявления типа того, что, конечно же, «Путин - монстр». Но что примечательно, никаких аргументов в пользу этих суждений он не приводит. Скорее наоборот, все его рассуждения в большей степени объясняют и оправдывают линию поведения Москвы, а критика звучит неубедительно.
Прикрыт Роберт Кеннеди с этой стороны и тем, что его собственный сын Конор, чем папа якобы очень гордится, воевал в составе ВСУ в качестве «пулемётчика в группе спецназа плечом к плечу с украинцами». Кстати, пробыл там Конор всего два месяца во второй половине 2022 года, о его реальном участии в боевых действиях ничего не известно. Поскольку в американской армии он никогда не служил, то этого срока едва бы хватило ему самому для постижения элементарных навыков военного искусства. А вот для приличной фотосессии вполне достаточно. Да и не нужно было украинцам, чтобы он где-то случайно пострадал, слишком большое пропагандистское значение имело присутствие представителя американских элит вблизи линии фронта. Но факт зафиксирован, и никто не сможет отрицать, что сын Р. Кеннеди – участник конфликта. Кто еще из видных американских политиков сможет похвастаться тем же? И кто дерзнет предъявить ему реальные обвинения в том, что он «рука Москвы»? Многоопытный юрист Роберт Кеннеди учел уроки Трампа, «пророссийский» след в высказываниях которого был куда менее заметным, но доставил ему изрядные проблемы из-за упреков в «связях» бывшего президента с Кремлем. Р. Кеннеди, по сути, в одиночку, ну еще с помощью сына выстроил с этой стороны достаточно надежную «тефлоновую защиту», и теперь может более или менее свободно говорить о том, что Америка сама то и дело провоцирует Россию.
Конор Кеннеди – «пулеметчик спецназа»? Неубедительно...
Кстати, собственные взгляды на существо украинских событий Роберт Кеннеди не изменил и после возвращения сына с рассказами из зоны боевых действий, а, быть может, и укрепил. В своих интервью он последовательно продолжает утверждать, что именно политика Соединенных Штатов «подтолкнула» вооруженный конфликт между Россией и Украиной. Кеннеди-младший заявляет, в частности, что это Вашингтон саботировал минские соглашения 2014–2015 годов, направленные на урегулирование в Донбассе. «Путин добросовестно начал вывод войск с Украины. Что случилось? Мы отправили туда Бориса Джонсона, чтобы подорвать соглашения, потому что мы не хотим мира», – заявил он.
В разговоре с Такером Карлсоном Р. Кеннеди напомнил, что «Россия пережила три вторжения через Украину, причём во время последнего Гитлер убил каждого седьмого русского». Российские власти всегда, даже ещё до Владимира Путина, заявляли Западу, что Украина – это красная черта и что в эту страну нельзя заходить. «В самой известной речи моего дяди, произнесённой в Американском университете в июле 1963 года, он сказал американскому народу: нас учат тому, что мы победили во Второй мировой войне. Но мы не побеждали во Второй мировой. Русские в ней победили. И жертва, которую они принесли для уничтожения Гитлера, была за пределами всего, что могут вообразить себе американцы». Он, по утверждениям Р. Кеннеди, пытался сказать американскому народу: «Вы должны поставить себя на их место и понять, что они делают». И сейчас американцы должны понять, что Украина – это красная черта для России. «То вторжение происходило через Украину. И они не могут с этим смириться. Для них это вопрос безопасности».
Прямо скажем, шансы Роберта Кеннеди на победу в президентской гонке или хотя бы на то, чтобы пройти ее до конца, минимальны в силу бойкота со стороны «единой в двух лицах однопартийной системы», установившейся в США. Но ведь еще совсем недавно свойственные ему взгляды, в частности на развитие конструктивного сотрудничества между Америкой и Россией, считались глубоко маргинальными. То, что они так или иначе пробивают себе дорогу и в большую политику, безусловно, делает честь этому незаурядному представителю знаменитой династии, а также оставляет хоть какие-то надежды на то, что наше общее будущее будет не таким тревожным, как это представляется сейчас...
|
Выразительница русской души... |
Не стало прекрасной художницы и очаровательного человека Людмилы Кухарук. Новость, которая опечалила не только ее московских друзей и почитателей ее самобытного таланта, но и многих итальянцев, которые в течение последних тридцати лет имели возможность знакомиться с ее ярким, красочным и очень «русским» творческим миром во время многочисленных выставок художницы в Риме и других итальянских городах.
В Италии Людмила Кухарук была хорошо известна и имела едва ли не столько же друзей, как и в Москве. За свою деятельность по развитию российско-итальянских культурных связей она была удостоена звания академика старейшей Римской академии «Тиберина», основанной в 1813 году известным римским поэтом Джузеппе Джоаккино Белли; награждена премией Капитолия и Специальной премией Итальянской академии искусств, а Академия Франческо Петрарки назвала ее «Художником XXI века».
Помимо Италии, персональные выставки Людмилы Кухарук проходили в Канаде, Швейцарии, Гане. Ее работы украшают музеи Германии, Америки и Индии. Все же свою душу и большую часть сил художница отдавала России, и ее картины можно было часто видеть в экспозициях московских литературных музеев Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Николая Гоголя, а также Народов России на ВВЦ, в Музее Сергея Есенина на его родине в селе Константиново и многих других выставочных центрах и галереях.
Созданные ею циклы «Русь языческая», «Христианская Россия», «Бесшабашная Россия», «Россия сегодня», как и портреты А.С. Пушкина и поэтов русского Серебряного века незабываемы и несомненно останутся в истории современного искусства.
На своих полотнах, батиках и рисунках, а позже и в стихах она пыталась создать образ идеальной России, которую можно сравнить с фантастическим Градом Китежем, населенным счастливыми влюбленными, веселыми скоморохами, задорными песнярами, небесными ангелами и переливающимися всеми цветами радуги Жар-птицами, которые как будто сошли со страниц русских сказок.
Вспоминаются многие приезды Людмилы в Рим, ее поэтические вечера и выставки в престижных римских галереях, а также под открытым небом, поскольку она неоднократно участвовала в выставке «100 художников на виа Маргутта». В XIX веке на этой улочке в центре Рима селились в основном художники, а сегодня она оживает раз в году, когда современные художники на одну неделю наполняют ее своими картинами. Часто выставки «новых передвижников» проходит и на других улицах и площадях Рима, и я помню, какой неизменный интерес вызывали работы российской художницы Кухарук, такие яркие, глубокие и своеобразные, не похожие ни на кого.
В Москве этот идеальный, возвышенный мир Людмилы Кухарук сохранялся в ее мастерской, которая располагается в мезонине старинного особняка в Хлебном переулке на Арбате. Все, кто там бывали, оставались завороженными той особенной атмосферой, которую создавала как сама гостеприимная хозяйка, так и ее солнечные работы, излучавшие свет даже в самые дождливые и пасмурные дни.
Этот особняк был построен в середине XIX века. Людмила рассказывала, что в нем бывал Чехов. Но и при ней недостатка в знаменитых гостях здесь не было. В своей мастерской художница организовала детскую студию, занималась с талантливыми детьми, в том числе с детьми-инвалидами, которым она старалась привить любовь к искусству и, возможно, найти свой путь в жизни.
Всем, кто знал ее близко, будет не хватать ее радостной, лучезарной улыбки, ее оптимизма и человеческого тепла, ее способности (к сожалению, весьма не частой в наши дни) всегда поддержать добрым словом или взглядом, неподдельным участием. К счастью, от художника остаются картины, которые не подвластны законам времени. Надеюсь, что душа Людмилы сейчас парит в небесных высях среди тех чудесных ангелов, которых она с упоением рисовала. И хотелось бы обратиться к представителям городской власти, ко всем, от кого это зависит, чтобы мастерская Людмилы Кухарук, в которой в прошлом бывали Владимир Высоцкий, Ролан Быков, Владимир Войнович и многие другие деятели культуры, была сохранена как память о талантливой художнице...
|
Россия – особая цивилизация... |
«Россия принадлежит к другой форме цивилизации», – заявил на минувшей неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью журналистам, подчеркнув, что нашу страну нельзя сравнивать с Евросоюзом и с Европейским континентом.
«Ожидать, что Россия будет похожа на Европу, – это иллюзия, – подчеркнул Орбан. – Это невозможно. Исторически, политически, географически и традиционно это другая страна. Важный вопрос состоит в том, являются ли наши различия причиной отказа от сотрудничества. Мой ответ – нет».
Венгерский премьер также обратил внимание, что большая часть мира отличается от Европы, и, если следовать этой логике, она должна отказаться от сотрудничества «с двумя третями земного шара». Он подчеркнул, что выступает за «рациональные обсуждения» того, как можно выстраивать отношения с Россией. «Потому что она существует, и она сильна», – отметил он, добавив, что Европе необходимо разработать новую стратегию в отношении России.
Что ж, венгерский премьер прав, Россия – действительно особая страна, хотя выводить ее за пределы европейского континента довольно странно. Географию никто не отменял, и Россия в этом смысле – неотъемлемая часть Европы. Однако она при этом, конечно, другая цивилизация, о чем много писали русские философы. И она – Евразия.
Основы евразийского мировоззрения, как особого Русского мира, заложил, как известно, еще в начале прошлого века великий русский мыслитель Николай Трубецкой, продолжая традиции славянофилов Константина Леонтьева и Николая Данилевского. Он считал, что строить русское общество необходимо на основе русской картины мира.
При этом Трубецкой выступал не просто за «русский национализм», но за «общеевразийский национализм», где будут учтено все многообразие народов, как отдельных миров, входящих в область русской Евразии. Причем эти миры, все вместе, коренным образом отличаются от Западной Европы романо-германского мира. Или, как теперь говорят, учитывая доминирование в XX веке США, от англо-саксонского мира, построившего свое процветание на рабстве, однополярной гегемонии и беспощадной эксплуатации других народов.
Именно Трубецкой и евразийцы провозгласили Россию самостоятельным континентом, особой цивилизацией. И сегодня их наследие актуально, как никогда. Ведь это евразийцы предсказывали неизбежный крах СССР, построенного, как они считали, на основе западной по своему происхождению, бездушной идеологии Маркса и Энгельса. Это они при этом предостерегали и от увлечения либеральной демократией, которая могла только разрушить государство, что в итоге и обернулось крахом, казалось незыблемого, СССР.
По мнению евразийцев, главный враг России, как особой цивилизации, – это Запад, либерализм, гегемония англо-саксонского мира. Последние правители СССР и, тем более, либералы, пришедшее к власти после распада Советского Союза, развалили не только диктатуру компартии, но и советское государство грандиозного масштаба, построенного большевиками ценой огромных жертв на руинах Российской империи. Они отказались от противостояния с Западом и в результате впали от него в рабскую зависимость.
Но в 90-е годы именно евразийские идеи стали платформой политической оппозиции власти Ельцина и сформировавшегося вокруг него либеральной прозападной элиты. Платформа этой оппозиции заключалась в убежденности в том, что Россия – это отдельная цивилизация, а Запад является главным ее врагом и противником. Именно эти идеи и предопределили радикальную смену курса России с тех пор, как ее президентом стал Владимир Путин, назвавший крах СССР величайшей геополитической катастрофой XX века.
Как считают, именно тогда идеи о России, как отдельной цивилизации, обрели новое историческое измерение. Речь шла не только о начале восстановления единого евразийского пространства в таких структурах, как Российско-Белорусское союзное государство, ЕврАзЭС, ОДКБ и т.п. Это и приоритет традиционных ценностей, решительные действия по возвращению Крыма, все более жесткое противодействие давлению Запада, отвержение либеральной антикультуры – ближе всего именно к взглядам евразийцев.
Не говоря уже о том, что, начав СВО на Украине, Россия вступила в прямое противостояние не только с гегемонизмом США, а со всей враждебной нам цивилизацией Запада, чтобы дать отпор ее вековому стремлению не просто ослабить Россию, но ее развалить и уничтожить.
Ведь еще Трубецкой уделял большое внимание украинскому вопросу. Он был убежден, что малороссы – это одна из ветвей русского народа (наряду с восточными великороссами и белорусами), и поэтому восточные славяне, как и иные народы, должны вместе строить общую евразийскую государственность.
В украинском национализме, который сегодня в Киеве уже обрел черты откровенного фашизма, евразийцы справедливо видели подрывной план Запада в большой войне против России. И, как мы видим сегодня, в этом они оказались правы.
«Правота Трубецкого очевидна, – считает известный философ и публицист Александр Дугин. – Мы провозгласили строительство Евразийского союза и все яснее понимаем истинную природу Запада. Вторая половина пророчества Трубецкого: строительство Евразийского Ордена. Вот смысл того исторического момента, в котором мы находимся. С точки зрения евразийцев. У евразийства в России просто нет альтернативы. Любая другая идеология заведомо слабее, ущербнее и хуже. Но именно поэтому с евразийцами ведется такая нещадная война», – отмечает Дугин.
Однако поворот России в сторону своей самобытной идентичности, переход к строительству Русского мира в рамках особой, отдельной от Запада цивилизации сопряжен с огромными трудностями. Дело не только в том, что многие деятели либеральной прозападной элиты, сформировавшейся у нас в 90-е годы, особенно в культуре и сфере образования, до сих пор продолжают занимать важные руководящие посты.
За годы торжества в России либерального курса после развала СССР у нас выросло целое поколение молодых людей, обращенных в прозападных потребителей, которым идеи Русского мира не только непонятны, но и чужды, а порой и просто враждебны.
Которые отвергают и высмеивают саму идею русского патриотизма. Наглядным подтверждением чему стало массовое бегство за границу такого рода «молодых специалистов» после начала СВО и, особенно после объявления о частичной мобилизации.
«Вы заметили, как они рванули с места? Все абсолютно, как по команде. Это закон круга. Если бы они остались здесь и поддержали спецоперацию, они бы перестала быть своими. А то, что они ненавидели Россию своим кругом, то, что они работали на разрушение страны – это ясно», — говорит по этому поводу известный кинематографист, яркий публицист Карен Шахназаров.
Но уже даже и это предвидели русские философы и великие русские писатели. В апреле 1879 года Федор Достоевский писал, обращаясь к студентам Московского университета, (которые тогда бунтовали, требуя для себя «европейских свобод»), что уходя в «европеизм», они тем самым отрываются от русского народа.
«Отрываясь от него, — предупреждал великий русский мыслитель, — и оставляя его, наш студент уходит не к народу, а куда-то за границу, в "европеизм", в отвлечённое царство небывалого никогда общечеловека, и таким образом разрывает и с народом, презирая его и не узнавая его, как истинный сын того общества, от которого тоже оторвался. А между тем в народе всё наше спасение…».
«Наши сентименталисты, освобождая народ от крепостного состояния, — продолжал Федор Михайлович, — с умилением думали, что он так сейчас и войдёт в ихнюю европейскую ложь, в просвещение, как они называли. Но народ оказался самостоятельным и, главное, начинает сознательно понимать ложь верхнего слоя русской жизни... Чтобы пойти к народу и остаться с ним, надо прежде всего разучиться презирать его, а это почти невозможно верхнему слою общества в отношениях его с народом. Во-вторых, надо, например, уверовать и в Бога, а это уже окончательно для нашего европеизма невозможно».
Обращаясь к русской молодежи в XIX веке, Достоевский словно предвидел, как поведут те из ее среды, которые сегодня выросли у нас на учебниках Сороса, преклоняясь перед европейскими «ценностями». А потому-то они и побежали гурьбой за границу, когда грянула СВО, отказавшись быть со страной в трудные для нее времена.
Преклонившись перед лукавым Западом, они перестали быть членами особой, русской цивилизации, в основе которой — патриотизм и любовь к своему Отечеству.
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, —
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был...
Так писала Анна Ахматова. Такова непонятная «европеизированному» сознанию философия русского человека, который остается со своей страной даже тогда, когда ему самому угрожает смертельная опасность. А ведь тем, кто стоял в позорных очередях «на выезд» в Верхнем Ларсе, вообще-то ничего особенно и не угрожало, но сознание беглецов было уже переформатировано. Причислив себя к «цивилизованному Западу», они перестали быть русскими. И это – проблема.
А как ее преодолеть указывал другой великий русский мыслитель — философ Иван Ильин, которого большевики вышвырнули за границу. Ильин был сторонником имперского национализма, который опирался бы на сильную власть. Его идея заключалась в том, что после смуты, после разрушения базовых экономических и политических институтов в умах (как это и произошло после краха СССР) воцарится хаос и единственным реалистичным вариантом спасения России в такой обстановке, по мнению Ильина, сможет только появление национального диктатора. Этот человек, как он считал, должен был остановить гражданскую войну, взять на себя функцию восстановления разрушенных институтов, в том числе и через применение репрессий по отношению к наиболее оголтелым политическим противникам. Этап национальной диктатуры Иван Ильин считал для России необходимым, иначе страна не сможет выбраться из кризиса.
И он оказался пророком.
Именно это в России и произошло: установление, а затем и постепенное укрепление прочной национальной власти, вытеснение на периферию политической жизни компрадорского олигархата, но не в форме диктатуры, как предсказывал Ильин, а в форме создания твердой властной вертикали, опирающейся на сильного, национально ориентированного и решительного лидера.
Ильин видел сильную и великую Россию не в ее изоляции, а «в концерте» с другими государствами, но со своей особой миссией. Россию как страну, поддерживающую баланс и стабильность в мире. Он считал здоровую национальную Россию крайне полезной для всего мира. И именно такой курс проводит сегодня российский президент. И его поддерживает подавляющее большинство населения России, которое с удовлетворением восприняло сообщение о том, что в 2024 году Путин выдвигает свою кандидатуру на пост президента на новый срок.
«Россия – это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация: это многонациональная страна с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий, – отмечал глава государства в интервью программе «Москва. Кремль. Путин». – Если мы хотим сохранить цивилизацию, мы должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее развитие», – указал президент, имея в виду, что только сильная Россия будет способна свою цивилизацию сохранить и укрепить.
А выступая в июле 2022 года на форуме «Сильные идеи для нового времени», президент сказал: «Как бы западные и так называемые наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории. И только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста, стать примером для других в стандартах и качестве жизни, защите традиционных ценностей и высоких гуманистических идеалов, моделей развития, в которых человек становится не средством, а высшей целью».
А потому прав венгерский премьер Виктор Орбан, заявляющий, что русофобствующей ныне Европе необходимо выстраивать свои отношения с Россией, просто «потому что она существует, и она сильна».
Не обойдутся без этого и США. Хотя до этого пока, увы, далеко, поскольку Запад еще не отказался от своей иллюзорной мечты о покорении или разрушении России. А потому своей победой на Украине, выполнением всех задач СВО, мы поможем ему от этой несбыточной мечты навсегда отказаться...
|
Украина: массовое бегство... |
Драпать в массовом порядке с фронта солдаты ВСУ еще не начали, сдаются пока небольшими группами, но зато в украинском тылу повальное бегство все усиливается. Об этом сообщает корреспондент одной из самых влиятельных газет США Washington Post Фредрик Канкл.
Его редакция отправила на Украину, на границу с Румынией, откуда Фредрик прислал редкий для американских СМИ по своей откровенности репортаж, опубликованный на страницах WP под заголовком: «Украина борется с уклонениями от призыва в армию и изо всех сил пытается набрать солдат в войска».
Дополнительные патрули и катушки колючей проволоки, выставленные вдоль вершины горного перевала по периметру границы с Румынией, — повествует Канкл, — предназначены для того, чтобы удержать людей, — особенно мужчин, подлежащих призыву, — пытающихся бежать из страны. Поскольку Украина приближается к третьему году войны, эти люди нужны больше, чем когда-либо. Лидеры (Украины) по-прежнему просят больше оружия и боеприпасов от Соединенных Штатов и Европы — даже, несмотря на то, что признаки ослабления поддержки со стороны этих союзников позволяют предположить, что Украине, возможно, придется сделать больше, чтобы вооружиться. Но Украине нужны боевики даже больше, чем пули, что ведет к поиску новых способов мобилизации населения и к принятию более жестких мер против уклонистов от призыва, констатирует американский репортер.
Далее он начинает перечислять эти меры, при помощи которых киевские власти пытаются пресечь массовое бегство из страны населения призывного возраста.
Так, мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет вообще запретили выезд с Украины. Однако многие избегают военной службы, прибегая к инвалидности по состоянию здоровья, отсрочке под предлогом обучения в колледже или по семейным обязательствам и т.п.
При этом многие попросту бегут из страны. Некоторые из тех, кто хочет сбежать, — пишет Канкл, — нанимают проводников, которые проводят их через горы. Другие совершают рискованное путешествие в одиночку. Один из таких уклонистов, 46-летний мужчина, заблудившийся в прошлом месяце, получил сильное обморожение и умер вскоре после того, как его нашли. По меньшей мере, 25 человек утонули при попытке перехода через реку Тиса, отделяющую Украину от Молдовы и Румынии.
Многие используют поддельные документы, чтобы ускользнуть из страны. Другие прибегают к более сложным и даже отчаянным схемам. Мужчины устраивают тайники в автомобилях, выдают себя за священнослужителей или переодеваются женщинами, чтобы пробраться через пограничные пункты, сообщил репортеру WP Андрей Демченко, представитель Главного управления Государственной пограничной службы.
По его словам, сотрудник грузовой компании получал взятки за то, чтобы записать мужчин призывного возраста водителями грузовиков, которые затем исчезли за границей с Польшей. 20-летний мужчина вступил в фиктивный брак с родственницей-инвалидом и пытался покинуть страну в качестве ее опекуна. «На данный момент я уже ничему не удивляюсь», — признался Демченко.
Сам президент Владимир Зеленский признал, что проблема массового уклонения от призыва существует. «Все на Украине понимают, что в этой сфере необходимы изменения», — заявил он на прошлой неделе.
Как отмечает американская газета, острая потребность в дополнительных войсках усиливается по мере того, как Украина готовится к долгой войне.
Ситуация в стране стала более нестабильной после того, как крупное контрнаступление застопорилось, страны Европейского союза не выполнили свое обещание предоставить артиллерийские снаряды, а Конгресс США колеблется в отношении дополнительной помощи, обещанной президентом Байденом.
«Честно говоря, нам нужно больше солдат. Профессиональные военные кадры на исходе», — сказал «Дельфин», командир штурмовой группы 68-й бригады, обсуждая тяжелое положение дел на командном пункте на востоке Украины.
«Министр обороны Рустем Умеров, — сообщает WP, — недавно заявил на Форуме по европейской безопасности, что на Украине на военной службе находится 1 миллион человек, в том числе 800 тысяч в вооруженных силах. Но потери были ошеломляющими: еще в начале этого года представители службы безопасности США подсчитали, что Украина потеряла более 124 500 человек, в том числе более 15 500 убитых в боях… Интервью с украинцами призывного возраста позволяют предположить, что многие из них менее чем готовы бороться за военное и национальное правительство, которое считается пронизанным коррупцией и некомпетентностью».
На остановке киевского метро «Университет» 20-летний киевлянин Максим, при условии, что его фамилия не будет названа, сообщил корреспонденту WP, что «он не горит желанием рисковать своей жизнью в армии, учитывая истории, которые он слышал от друзей, которые служат, о недостаточной подготовке и повсеместной коррупции, например, о даче взяток офицерам для получения отпуска».
BBC со ссылкой на анализ, основанный на данных Евростата, сообщает, что Украину покинули 650 тысяч мужчин призывного возраста. В августе Зеленский уволил всех глав региональных рекрутинговых комиссий на фоне обвинений в широкомасштабной коррупции.
Один украинец призывного возраста, говоривший на условиях анонимности, рассказал, что через трех посредников подкупал чиновников для получения документов о том, что он служит в украинской армии, хотя жил и работал в Киеве.
Другие полагаются на поддельные документы, чтобы ускользнуть из страны, включая «белые книги», в которых утверждается инвалидность по состоянию здоровья. Люди платят профессиональным торговцам людьми за подготовку фальшивых документов, а другие создают их сами.
Некоторые пытались дать взятку пограничникам — такое происходило, по меньшей мере, 825 раз — на сумму около 228 000 долларов, сообщил представитель Пограничной службы — или пытались пройти через контрольно-пропускные пункты в качестве «безбилетных пассажиров». Один украинец призывного возраста, пожелавший остаться неизвестным, поскольку уклонился от службы, сообщил, что действующая ставка взятки охраннику на молдавской границе составляет 300 долларов.
С февраля 2022 года Государственная пограничная служба остановила более 16 500 мужчин призывного возраста, которые нелегально покинули страну, обычно направляясь в Молдову или Румынию, сообщил пресс-секретарь Демченко.
Он сказал, что около 7 000 из них были пойманы при попытке пересечь границу, обычно с Польшей, с использованием поддельных документов. В этом году было поймано около 2 500 человек.
Львовская область является одним из самых загруженных коридоров страны для людей, пытающихся нелегально покинуть страну, из-за ее протяженной границы с Польшей. Сотрудник львовской грузовой компании помог более 50 мужчинам бежать из Украины, оформив их дальнобойщиками.
Другие мужчины призывного возраста пересекают границу Украины в «зеленых зонах», например, в горах и лесах. Один молодой украинец опубликовал в Instagram видео своего перехода через такой район, в том числе момент, когда он поцеловал дерево в честь пересечения границы. Он рассказал Washington Post, что он и его спутник, которого он назвал дезертиром с действительной службы, пересекли границу без проводника. Он признался, что сбежал, потому что считает, что «во время войны Украина стала репрессивной», и что из-за отчаянной нужды в новых бойцах мужчин хватают прямо на улицах.
Причем в армию на Украине «гребут» и инвалидов. «Даже если у вас нет ноги, они скажут, что вы все равно можете управлять дронами», — сказал он. Он также пожаловался на коррупцию, заявив, что простые украинцы воюют и умирают, в то время как «члены парламента» и представители элиты разъезжают по стране на «Мерседесах».
Руководство к тому, как сбежать из страны можно найти в социальных сетях, таких как Telegram. Плата за организацию побега начинается от 1 200 долларов и выше. Помимо знания местности, некоторые проводники используют очки ночного видения и проводят время, наблюдая за патрулями пограничной службы.
Делается это для того, чтобы узнать их привычки и уязвимые места, рассказала Леся Федорова, пресс-секретарь пограничной службы в отряде у границы с Румынией. Не так давно, по словам чиновников, пограничная служба поймала двух мужчин, пытавшихся пересечь реку, используя детские надувные круги.
Как сообщил Федоров, до войны пограничная служба на этом участке большую часть времени пыталась остановить нелегальный въезд на Украину контрабандистов табачных изделий и мигрантов из Афганистана, Пакистана, Сирии, Турции и других стран. Теперь поток изменил направление: ежедневно около 50 человек незаконно пересекают границу в другую сторону.
Однако все попытки мобилизации остатков населения уже не помогут ВСУ, признал в беседе с телеканалом NTA украинский военный эксперт Олег Жданов. «Людей набрать, мобилизовать и мотивировать мы можем. Но без техники и оружия мы ничего с ними не сделаем», — сказал эксперт.
Жданов также отметил, что инициатива на поле боя находится в руках российской армии. ВСУ пришлось перейти в стратегическую оборону, что, по словам эксперта, поставило их в крайне невыгодное положение и изменить ситуацию могут только дополнительные поставки оружия.
Однако Россия и многие западные эксперты заявляют, что и дополнительные поставки оружия уже не спасут нацистский режим Киева. «Российская оборонная промышленность набирает обороты, а у другой стороны нет ни собственной базы, ни денег», — заявил президент РФ Владимир Путин во время общения с Героями России в Кремле.
Отмечая растерянность и панику на Украине, WP одновременно признает, что Россия чувствует себя уверенно. «Ее экономика, — пишет газета, — оказалась устойчивой перед лицом санкций и перешла на военную основу, а ее вооруженные силы получили оружие из Ирана и Северной Кореи... На прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил увеличить военную численность почти на 170 000 человек, в результате чего общая численность российских военнослужащих составила около 1,32 миллиона человек. В этой изнурительной войне на истощение украинцы обеспокоены тем, что время на стороне Путина», — уныло констатирует WP...
|
Что известно о применении FPV-дронов на правом и левом берегах Днепра: разбор Военной хроники... |
Обязательная оговорка: в последнее время сообщения о резком росте случаев применения дронов-камикадзе со стороны ВСУ появлялись регулярно. Информация подавалась абсолютно бездоказательно и не содержала фактов, на которые можно было бы опереться при анализе. Например, не приводились ни абсолютные цифры, ни какие-либо другие подтверждения того, что количество FPV-дронов ВСУ превышает количество применяемых БПЛА со стороны ВС РФ в районе проводимой десантной операции в Крынках. Разумеется, это не означает, что FPV-дроны не применяются на этом направлении вообще.
Почему так происходит и насколько эффективны FPV на данном направлении?
Пожалуй, основная причина использования FPV — это сокращение возможностей ствольной и ракетной артиллерии. Для частей ВСУ, действующих в районе Крынок, FPV-дроны являются чуть ли не единственной «длинной рукой». Однако у них есть свои ограничения. Например, применение их с левого берега повышает риск для подготовленных операторов, которые воспроизводятся не быстро и не в тех объёмах, которые необходимы ВСУ.
В свою очередь, применение их с правого берега увеличивает дистанцию до ЛБС и, соответственно, снижает дальность полёта и массу полезной нагрузки. Кроме того, из-за реки сложнее организовать непрерывное или хотя бы регулярное дежурство, из-за чего ценность каждого вылета падает в разы.
В зону действия БПЛА-камикадзе действительно попадают некоторые населённые пункты на левом берегу. Однако долетают они туда уже практически на пределе дальности полёта (как по заряду АКБ, так и по устойчивости сигнала), что сказывается на управляемости и даёт очень узкое «окно» для применения беспилотника. Проще говоря, не нашёл цель сразу — на поиски запасной времени уже не будет.
Кроме того, в этом вопросе всё зависит от целого набора факторов — от погоды и выучки оператора до работы систем РЭБ.
Как и на заре появления FPV-дронов, в силу своих ТТХ никакой коммерческий БПЛА не способен заменить полноценную артиллерию. С учётом того что плацдарм уже пару месяцев стоит на месте, а правый берег постепенно превращается в кладбище артсистем ВСУ, успехов украинские войска не достигают ни с полноценной артиллерией, ни с эрзац-артиллерией в форме дронов. Само собой, это не значит, что опасности эти БПЛА не представляют. Такие дроны угрожают гражданскому и военному транспорту, объектам связи и любому военному имуществу, однако об оказании существенного влияния на продвижение ВСУ речь тоже не идёт.
Сколько дронов может применяться на этом направлении?
Относительно заявлений про «рои» и «сотни и тысячи» дронов, которые тиражируются едва ли не с первых дней появления ВСУ на левом берегу Днепра, нужно учитывать следующее. Каждому дрону нужен один оператор. Одновременное применение хотя бы сотни потребует выхода на позиции минимум СОТНИ операторов и сопровождения. Плюс операторы дронов-разведчиков и БПЛА-ретрансляторов.
Другой аргумент в пользу ограниченного применения дронов ВСУ с правого на левый берег Днепра — снабжение. С помощью беспилотных плотов, катеров и даже летающих дронов можно было бы наладить доставку множества полезных грузов на левобережный плацдарм. Однако этого не произошло. Реализовать этот сценарий, скорее всего, мешают действия ВС РФ, но не исключено и более простое объяснение: у ВСУ недостаточно подготовленных операторов для таких операций.
Примечательно, что в этих же условиях российские БПЛА ZALA, «Орлан» и «Ланцет» вполне неплохо освоились над правобережьем и не испытывают затруднений в применении.
С их помощью регулярно обнаруживаются и поражаются цели, и если даже какая-то часть БПЛА сбивается, то перевес в количестве/качестве явно на стороне ВС РФ. Иначе говоря, ВС РФ видят и поражают на правом берегу в разы больше целей, чем ВСУ — на левом...
|
В России началось производство ударного беспилотника вертолётного типа «Термит»... |
Новинка из Тегерана: Иран испытал беспилотный истребитель-перехватчик...
Иранские военные сообщили об успешном испытании ракеты класса «воздух — воздух» малой дальности «Маджид». Особенность этой ракеты состоит в том, что ее несет не обычный истребитель, или наземный зенитный комплекс, а реактивный беспилотник «Карар». Система, состоящая из беспилотника-носителя и ракеты класса «воздух — воздух», создавалась в рамках программы «Расул».
«Система ПВО „Расул“, состоящая из БПЛА „Карар“ и ракеты класса воздух-воздух „Маджид“ способна поражать все типы самолетов»,
- сообщил офицер ПВО Реза Кальхори.
Система официально принята на вооружение армии Ирана. А в конце ноября стало известно, что в России началось производство ударного беспилотника вертолётного типа «Термит». Это небольшой аппарат, размером с легковушку «Ока». Машина имеет обзорную оптико-прицельную станцию и способна нести под брюхом до трех ракет С-8Л с лазерной головкой самонаведения.
Эти поражают цели на дистанции до 6 км. Некоторые специалисты заявляли, что не видят перспектив боевого применения мини-вертолета, однако военные решили попробовать его в качестве летающего ПТРК.
Впрочем, только ролью носителя ракет машина может и не ограничиться. Вертолет способен находиться в воздухе до шести часов, лететь со скоростью до 150 км и нести до 450 кг полезной нагрузки.
Такие характеристики открывают перед ним широчайшие перспективы транспорта, доставляющего бойцам на передовую боеприпасы, воду и продовольствие, эвакуатора раненых, беспилотного штурмовика, и да — носителя зенитных ракет, прикрывающего свою пехоту и танки от ударов вражеских самолетов и вертолетов.
Интересно, что лидерами в развитии беспилотных технологий оказались Иран, Россия и Китай, а вот страны «первого мира», формально имеющие наиболее передовую науку и самые большие финансовые возможности, запутались в штанах постиндустриальной экономики, распилочного ВПК и слепой веры в собственное превосходство.
Что не может не радовать...
|
Самолёт «Уральских авиалиний» подготовили к зимовке в пшеничном поле... |
Самолёт «Уральских авиалиний», который в сентябре экстренно сел под Новосибирском, простоит в сибирском поле всю зиму, его уже подготовили к зимовке. Подробности о состоянии лайнера, совершившего нашумевшую посадку под Новосибирском, рассказал URA.RU местный житель, знакомый с ситуацией...
«Самолёт решили законсервировать на год. Его уже подготовили к зимовке: обмотали шасси и двигатели теплоизоляционными материалами. Лайнер продолжает сторожить охрана», — сказал собеседник агентства и поделился фото.
Борт «Уральских авиалиний» сел под Новосибирском 12 сентября. Рейс направлялся из Сочи в Омск, но был вынужден прервать полёт из-за отказа гидравлики и приземлиться в пшеничном поле. Никто из пассажиров и экипажа не пострадал.
О дальнейшей судьбе самолёта выдвигались разные предположения. Согласно одному из них, лайнер собирались поднять в воздух прямо с поля после первых морозов. По второму предположению, борт могут разобрать на запчасти. Как сообщал гендиректор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов, окончательные решения будут приняты за два дня, как только завершится расследование инцидента.
|
Армии разных стран просятся в СВО: Многомиллионный козырь России против НАТО... |
Гегемония Запада в мире дряхлеет на глазах - это явственно видно по проявившемуся несогласию стран мира с санкционным ударом по России. Но и не только это - в поддержку России выступают добровольцы из разных уголков Земли. После выступлений из Северной Кореи в поддержку русской армии эстафету переняла Танзания. Однако география многомиллионной армии, которая может поддержать Россию, и того шире.
"К русским войскам в зоне спецоперации готовы присоединиться 50 тысяч бойцов северокорейского спецназа". С таким любопытным заявлением в начале осени выступил военкор Александр Сладков. По его словам, такие настроения царят в рядах военных КНДР, дело за приказом. Не исключено, что если поступит негласное "добро" со стороны Пекина, то Северная Корея мигом организует военную компанию численностью в полмиллиона человек, которые смогут "потрудиться" и на СВО.
Северокорейцы ждут, когда мы попросим, и с удовольствием придут на помощь, ибо не зависимая от Запада, сильная Россия - это также залог безопасности и благосостояния КНДР.
Заведующая отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон, сестра и вероятная преемница северокорейского лидера Ким Чен Ына, об этом говорит напрямую:
Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которые встали на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны...
Кроме того, подчеркнула она, "империалистическим коалиционным силам" ни в коем случае нельзя позволить сломить "героический дух армии и народа России".
Стоит отметить, что сразиться с русскими плечом к плечу против западной агрессии стремятся люди едва ли не со всего света. Ничего удивительного в этом нет, ведь любые выходки американской пропаганды не способны затмить ту справедливость и мудрость, которую несёт Россия в мир, как и не способны стереть из памяти все страшные преступления коллективного Запада под руководством Вашингтона.
И это знают во всех уголках земного шара. "Мы пойдём воевать за Россию, дайте нам оружие!" - об этом кричали митингующие в Танзации, устраивавшие акции в 2022 году. Как рассказал очевидец тех событий ведущий эксперт по связям с прессой культурного центра "Русский дом" Бернард Сепет, настроения местных жителей понятны - они, как никто другой, прекрасно понимают, что в отличие от колониального Запада Русский мир несёт процветание и стабильность.
"До сих пор среди моих знакомых полно желающих сражаться за вас. Я очень надеюсь, что Россия начнёт укреплять связи с африканскими государствами", - сказал он, отметив, что дело здесь не в деньгах, ведь миллионы долларов вливаются США, и это никак не помогло Вашингтону завоевать сердца и умы танзанийцев.
Пока я жив, я буду прославлять Россию! Но вы должны рассчитывать не только на меня. Я не вечен, и остальные, кто помнит СССР, - тоже. Возвращайтесь скорее, сделайте себя популярными среди молодёжи. Пусть она ценит русских и восхищается ими, как делало моё поколение,
- добавил он.
Вторит ему и 18-летний студент Алекс Мабула. По словам студента, для понимания ситуации можно оценить последствия "западного мира" для республик Африки.
В Сомали после проамериканского президента Сиада Барре 32 года идёт война, Малави, где 30 лет правил марионетка Запада Хейстингс Банда, - самое нищее государство континента. Руанда была прозападной страной, и там вырезали миллион человек,
- отметил он.
Впрочем, стоит уточнить, что историческая память хорошо, а подкрепление нынешней реальности - ещё лучше. В этом году в Петербурге президент России Владимир Путин провёл встречи с лидерами стран Африки. На переговоры приехали представители 49 стран континента.
Важнейшим итогом саммита можно считать декларацию и план совместных действий до 2026 года. В ходе обсуждений Москва и представители стран Африки определили основные направления дальнейшей совместной работы. В частности, договорились выступать против односторонних санкций, работать над их смягчением и отменой для стран континента, а также укреплять сотрудничество по борьбе с рестрикциями, которые ставят Африку под угрозу голода.
Очевидно, что успехи России на международной арене, несмотря на давление стран Запада с откровенно русофобскими нападками, провалилось. Военную мощь России, вопреки всем ожиданиям из Лондона и Вашингтона, готовы поддерживать представители различных народов и государств.
Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев напомнил, что с самого начала СВО к нам уже примкнули южные осетины.
К нам могут и могли примкнуть и сирийцы, имеется в виду те, которые считают себя союзниками. К нам могли примкнуть и кубинцы, потому что они также выражают солидарность с нашей борьбой против фашизма. И в своё время сам Фидель Кастро сказал, что мы будем воевать с фашизмом, который попытаются назвать демократией на Западе,
- напомнил он.
Важно понимать, что многие выступили в поддержку русского Донбасса ещё до развёртывания активных действий СВО.
Многие примкнули к ДНР и ЛНР ещё до СВО, много и представителей латиноамериканских государств, той же Венесуэлы. Представители африканских государств тоже есть. В своё время, по сути, ещё до начала СВО, сложился так называемый интернационал, который поднялся на защиту Донбасса. Россия, и Донбасс конечно, ценит этих людей, которые, несмотря, может, на какие-то свои личные проблемы и вообще неодобрение со стороны, примкнули к этому движению. А здесь география весьма обширная,
- уточнил он.
Из всего вышесказанного очевидно одно - Россия не должна и не будет в одиночку противостоять недругам. Все те страны, кто хочет остаться нашими товарищами и не желают превращения мира в труху, краха своих собственных планов развития, - должны выстроиться в очередь, предлагая Москве свои услуги. Если мы проиграем, они тоже потерпят поражение. Украина тут ни при чём, это - нож, который нужно выбить из западных рук. А поставить на место Запад можно только совместными усилиями...
|
Кошмар Запада за закрытыми дверями Кремля: Путин и Раиси разделили мир... |
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой... |
|
Фантазия о бесконтрольном пранкере... |
Пранкеры, конечно, жёстко развели наших «властителей дум». В диалогах с мнимыми украинскими чиновниками вся эта компания (Алексиевич — Быков (иноагент) — Улицкая, прочие) явила такой уровень русофобии, что даже не за себя, а за их сознание стало страшно...
И ещё столь же высокий уровень — назовём это интеллектуальной беззащитности — явили они.
Это же поразительно: они еле думают.
Мыслей у них несколько, и все эти мысли очевидные, скучные, стыдные.
Вот была страна, которая их кормила и поила. Ввела в школьные и университетские программы. Вознесла на самый верх.
Вот теперь они ждут, когда всё там схлопнется, рухнет и лёгкий пыльный дымок вознесётся над руинами.
И этим дымком овеянные, вернутся они обратно.
И говорят об этом, не слишком стесняясь.
«Дедушка Мороз, пусть там всё сгорит в этом году!»
Но на самом деле я хотел вести разговор вовсе не о них. С позицией вышеуказанных всё было понятно с 2014 года. И лишь межумочность нашей культурной политики позволяла нам делать вид, что всё нормально.
Ничего нормального не было уже десять лет назад.
Если б не СВО, мы б и дальше так жили до самого Апокалипсиса — с документальной прозой Алексиевич в университетском разделе «Военная литература» и со всем прочим бесстыдством.
Некоторая проблема в том, что вовсе не факт, что мы дальше будем жить как-то иначе.
Вообразите себе такую (вовсе не фантастическую) ситуацию, когда пусть не эти пранкеры, так какие-нибудь другие начнут обзванивать не поуехавших, а местных культурных управленцев — хоть первого, хоть второго звена. Или ряд наших артистов крупной величины. Равно как не менее знаменитых режиссёров, сценаристов, журналистов и литераторов.
Но обзванивать уже не от имени украинских чиновников, а от имени какой-нибудь российской политической институции.
И вкрадчиво, но всё более и более вдохновляясь в ходе разговора, предлагать:
— Знаете, для вас точно не секрет, что этот развал в нашей культуре, да и в политике тоже деструктивен… Да? И на самом деле мы с этим согласны, коллега. Нужно думать об обратных трендах. Пришла пора, мы уверены. О каких?.. О том, например, что близость наша с Европой неразрывна — не только политическая, но и культурная, эстетическая. Что некоторая смена курса — ну вы заметили — в сторону Китая, Северной Кореи, африканцев этих, кубинцев — она была, конечно, вынужденной. Но в целом даже Варшава нам ближе, даже Варшава. Я не говорю про Лондон, про Рим. Про эти дорогие нам места. А Ницца?.. Мы разбросали камни, пора собирать. К чему я веду? Не хотите поставить (снять, написать) что-нибудь, знаете, антивоенное? Даже, знаете, антитоталитарное?.. Это согласовано, согласовано, не волнуйтесь. О том, что возврата к прошлому не будет! О том, что со всеми этими партизанами из Никарагуа и сомалийскими повстанцами мы расстались 30 лет назад навсегда. Что нормальные люди всё равно хотят в Юрмалу, а не в Пхеньян! Что, наконец, Украина — это независимое государство и мы высоко ценим их достижения на ниве демократии. Более того, на самом деле у них многое получилось… Не правда ли? И если б не этот донбасский бунт, если б не все эти Захарченки и Моторолы — всё могло бы пойти иначе. Да, коллега?.. Я вижу, вы меня понимаете! За работу? Да? Говорите прямо! Да ведь?
Как вы думаете, какой ответ вы получите в девяти случаях из десяти? Или в 18 из 20? Или в 27 из 30?
Я просто спросил...
|
Всё большое видится на расстоянии... |
Сегодня 30 лет со дня принятия Конституции нашей страны.
Говоря об этом, невозможно уйти от обсуждения трагедии того времени — распада крупнейшего государства в мире, нашей Родины — СССР.
Причин, почему прекратил своё существование Советский Союз, много.
Но правильно назвать три основные.
Первая. Неэффективность политической системы, основанной на монополии одной партии.
Отсутствие конкуренции привело к тому, что во главе КПСС оказались, откровенно говоря, слабые руководители и предатели.
В результате — развал Компартии повлёк за собой распад Советского Союза.
Вторая причина. Экономическая модель СССР оказалась несостоятельной.
Советская плановая экономика народного хозяйства привела к тотальному дефициту товаров. Сложилась тяжелейшая ситуация в финансовой и социальной сфере. Люди были брошены на произвол судьбы.
Третья. Несовершенство и ошибки, заложенные в советской Конституции.
В 1922 году в тексте Декларации об образовании Союза ССР, а затем в 1924 году в Конституции СССР закрепили право свободного выхода республик из Союза.
В 1936 году, когда принимали «сталинскую Конституцию», эту норму оставили.
Статья 17 так и звучала: «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР».
Механизм развала страны слово в слово воспроизвели и в «брежневской Конституции» 1977 года.
Партийные лидеры того времени оказались недальновидными, не предусмотрели возможные ситуации и риски, заложив «мину замедленного действия» в основу государственности.
Преодоление каждой из этих трёх проблем в отдельности было бы возможным. Но в конце 80-х — начале 90-х все они сошлись воедино, что оказалось разрушительным для СССР.
Новая Конституция 1993 года принималась в крайне сложное время.
Она сыграла важную роль в стабилизации обстановки в стране, сохранении территориальной целостности.
Стала фундаментом современной правовой системы, которую фактически пришлось создавать с нуля.
Ряд конституционных принципов удалось реализовать далеко не сразу. В 90-е годы некоторые положения Конституции оставались скорее декларациями.
Многое пришлось преодолеть: экономический кризис, социальные проблемы, угрозы сепаратизма. Но крайне важно, что ключевые нормы и принципы были зафиксированы в Основном законе.
В начале 2000-х годов Конституция стала фундаментом для возрождения страны, восстановления силы и единства государства и общества, укрепления социальной справедливости.
После избрания Президентом Владимира Владимировича Путина ситуация стала меняться в лучшую сторону. Государство становилось сильнее. Нормы Конституции, ранее не работавшие, приобрели конкретное наполнение.
Но одновременно стало понятно, что Конституция должна в большей степени отвечать требованиям времени и задачам дальнейшего развития России.
В 2020 году наши граждане поддержали инициативу Президента Владимира Владимировича Путина внести ряд важных поправок к Конституции и проголосовали:
— за суверенитет и территориальную целостность;
— за повышение стандартов качества жизни;
— за историческую правду, защиту семьи и детей, своей культуры и веры;
— за объединяющую роль русского языка;
— за сохранение национальной идентичности;
— за верховенство Конституции над решениями международных организаций и судов.
Уроки истории, вызовы, которые мы преодолеваем, наглядно доказывают:
только сильное, суверенное и дееспособное государство может в полной мере реализовать конституционные цели, задачи развития страны и запросы общества...
|
30 лет ельцинской Конституции... |
Действующая ныне Конституция намного лучше того, что она из себя представляла до конституционных поправок 2020 года. До этой, путинской, реформы был вообще унылый колониальный текст. Как под копирку повторяющий написанные американскими консультантами конституции стран Восточной Европы, принятые в пору крушения коммунистического блока...
Конституция 1993 года была введена с попранием действующего на тот момент законодательства исключительно в угоду совершившему конституционный переворот Ельцину.
В 2020 году благодаря инициированной Путиным конституционной реформе в Основном законе России появились вера в Бога, тысячелетняя история России, государствообразующий русский народ и определение брака как союза мужчины и женщины. Нам стало не стыдно за свою Конституцию.
Но для того чтобы мы ею гордились, требуется изменить основные, 1 и 2 главы Конституции. Они насквозь идеологизированы либерально-масонскими правами и свободами человека без какой-либо привязки к российским традиционным ценностям. При этом в статье 13 лукаво констатируется запрет на идеологию.
После избрания Главы нашего государства на следующий срок он получит всестороннюю народную поддержку для принятия новой, путинской Конституции. Конституции нашей Победы...
|
Российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов с борта МКС поздравили граждан России с Днем Конституции... |
|
Привет от Ельцина! Раздача паспортов по законам 30-летней давности... |
Вопрос бесконтрольной раздачи мигрантам паспортов России очень болезненный для русского общества. И у него есть свои особенности: доля граждан Таджикистана, получивших российские паспорта, составила 65,7% от общего числа «новых граждан».
•Таджикистан — 86 964 (+17,26% к аналогичному периоду прошлого года)
•Армения — 17 921 (-19,04%)
•Киргизия — 10 506 (-1,18%)
•Узбекистан — 9 340 (-28,69%)
•Азербайджан — 7 457 (-39,51%)
Причина такой ситуации — в наличии Договора об институте двойного гражданства между Россией и Таджикистаном, принятый 7 сентября 1995 года. Действует этот договор до 2026 года.
То есть таджики официально могут иметь два гражданства. И, получая от России все соцгарантии, положенные нашим гражданам, автоматически дают гражданство своим детям, но при этом они могут не служить в российской армии.
Еще одна деталь: этот Договор в 2026 году может «автоматически пролонгироваться ещё на пять лет, если ни одна из Сторон не заявит об обратном за шесть месяцев до истечения указанного срока».
А пример непродления у нас перед глазами: в 2015 году от продления аналогичного договора отказалась Туркмения.
Однако денонсировать в одностороннем порядке этот Договор мы, скорее всего не сможем, поскольку наши профильные министерства и ведомства в таких случаях проявляют удивительную неспособность принимать радикальные решения.
И тут встаёт вопрос: почему мы все минувшие 30 лет живём по закону, принятому при либеральном правительстве. Неужели нет политической воли для того, чтобы этот договор разорвать, а выданные гражданства пересмотреть и при необходимости отменить?
|
Два сигнала миру: Никакой изоляции президента России нет и быть не может... |
Торжественный приём Путина в Саудовской Аравии и ОАЭ, а также визит президента Ирана в Москву продемонстрировали миру, что почти два года спустя после начала СВО на Украине, ни о какой изоляции Владимир Путина речи идти не может.
Как пишет польская Gazeta Wyborcza, встречи с главами государств Ближнего и Среднего Востока позволили Путину начать свою президентскую кампанию триумфатором. Москва же продолжает укреплять свои позиции в этих регионах.
Иранский журналист Хаял Муаззин, комментируя в беседе с Царьградом визит президента Эмбрахима Раиси в Москву, сказал:
«Визит Раиси в Москву сам по себе несёт большой посыл. Первым посланием мировому сообществу было то, что ни один кризис в регионе не может быть решён без участия Ирана и России, только благодаря инициативе этих двух стран может быть прекращён геноцид палестинского народа. Второе послание служит дальнейшему укреплению отношений между двумя странами. Обсуждаемые темы очень важны в новом мировом порядке. И третьем посланием в этой поездке было то, что господин Путин является заслуживающим доверие лидером, который сдерживает свои обещания во внешней политике»...
|
Как прилететь в США без визы, паспорта и билетов... |
|
В нового президента Аргентины бросили бутылку в день инаугурации... |
Хавьера Милея она не задела, но попала в голову его охраннику...
По данным La Nación, личность нападавшего уже установлена — это бывший аргентинский чиновник. Издание публикует видео инцидента...
|
Работа отряда «Ливадия» по позициям ВСУ в условиях сильной непогоды... |
Военный корреспондент RT Филипп Прокудин побывал на Херсонском направлении и пообщался с командиром отряда «Ливадия» разведывательно-штурмовой бригады «Конвой» группировки «Днепр». Боец рассказал, что ВСУ размещают свои позиции среди мирных жителей и поэтому операторы ПТРК наблюдают за противником в течение недели. Российские военные стараются стрелять в непогоду, чтобы не было видно следа от ракеты и противник не смог их обнаружить...
|
И пофигу всем на запрет русского языка... |
Не смотрел и не осуждаю.
Вырос посреди этого сериала.
Вопрос в другом.
Реально же вскрылся непобедимый феномен.
Они там Щорса сносят (унижая огромную часть старшего поколения Украины) - но куда больше их должно волновать, что российский сериал не только здесь, но и там рвёт все рейтинги.
И пофигу всем на запрет русского языка. Хотят и смотрят. И слушают русский рэп. И думают на русском.
Так и не переучили.
И, кажется, не переучат.
(Денег за раскрутку сериала не получаю. А то, что мы наблюдаем - конечно же, мощнейшая раскрутка на государственном уровне. Ничего против не имею, но вы б так ещё что-нибудь разумное и светлое раскручивали.
И ещё. Крыжовников, уверен, в натуральную величину либерал - но всё это не мешает использовать и его, - чего бы он сам о себе не думал, - для продвижения русского мира. Без кавычек. Для реального продвижения реального русского мира. И русского языка)...
|
11 декабря — хроника главных событий этого дня... |
|
Пролетая над Бразилией... |
Как, надеюсь, заметили читатели, я ещё несколько дней назад писал здесь, что в Латинской Америке Зеленский может рассчитывать только на симпатии правых (= проамериканских) режимов. С левыми (= антиамериканскими) режимами его ждёт облом...
За подтверждением далеко ходить не пришлось. Лула да Силва его бортанул.
Лула, напомню, социалист, создатель самой крупной и популярной левой организации в Бразилии – Партии трудящихся...
|
Какие советские города сдались гитлеровцам без боя, и Почему отдельные регионы были рады приходу фашистов... |
На момент начала войны Литва состояла в СССР. С 1940-го там во всю активничали националистические организации, не согласные с присоединением страны к Союзу. Они становились постоянными провокаторами стычек с НКВД, всячески подчеркивая недовольство советской системой. К слову, националистов поддерживали немцы, обещавшие Литве после победы Гитлера независимость и покровительство Германии. После нескольких диверсий еще перед началом войны чекисты задержали и расстреляли лидера литовского нацдвижения. Этот факт только раззадорил литовцев, которые с приходом немцев стали работать на ликвидацию бойцов и сторонников Красной армии.
Оперативно заняв в момент вторжения все стратегические объекты в городе, пособники фашистов буквально проложили немцам дорогу для входа в Каунас. Националисты передали гитлеровцам информацию и местах дислокации советских войск, что позволило авиации с легкостью уничтожать красноармейские части. Так что Каунас был занят без потерь со стороны врага. Особо трагичной стала судьба 23-й красноармейской дивизии, которую немцы при помощи литовцев уничтожили вместе со всей техникой и матчастью.
Когда в Каунас входили первые фашисты, националисты организовали им самый теплый прием. Основные силы Гитлера шли на следующий день по городу парадным строем. К середине июля 1941-го молитвами националистов была захвачена вся Литва. С остатками сторонников Москвы в дальнейшем расправлялись специально созданные подразделения. К слову, сотрудничавшие с немцами националисты считаются в сегодняшней Литве героями.
Следующей страной Прибалтики, жители которой добровольно встали в один ряд с фашистами, стала Эстония. Подразделение «Омакайтсе», состоящее из эстонских борцов за независимость, безжалостно уничтожало любого приверженца СССР.
Подобным образом события развивались во Львове, известном своим мощным националистическим подпольем. Лидеры тамошнего ОУН Степан Бандера и Ярослав Стецько ошибочно считали себя полноценными союзниками фашистов и будущими основателями новой независимой Украины. Будучи осведомленными о готовящемся вторжении заранее, они успели хорошо подготовиться. Члены львовского ОУН получили нужные инструкции еще в мае 1941-го, призывавшие пешек Германии к репрессиям против коммунистов и евреев. Под Львовом стояли крупные советские военные аэродромы, которые мгновенно уничтожил точный немецкий авианалет. Понятно, по чьей наводке.
В первый же день вторжения в городских предместьях местные ОУНовцы обстреляли в спины бойцов РККА, что вызвало в армейских рядах панику. Спешно стал покидать город партийный аппарат, а по красноармейцам и милиционерам продолжали стрелять исподтишка из окон и с чердаков по всему городу. Бои с львовским подпольем вспыхивали круглосуточно. ОУНовцы оперативно организовали массовые беспорядки и во львовских тюрьмах, где отбывали срок их собратья. Охранявшие заключенных сотрудники НКВД хоть и пробовали подавить бунты, но все чаще теряли контроль. Неразбериха привела к расстрелам заключённых.
Весь город запестрел листовками агрессивного антисоветского содержания. ОУНовцы захватили радиостанцию, открыто призывая народ к уничтожению коммунистов. Львов погрузился в хаос: насилие, мародёрство, грабежи. Советские войска ушли из города, даже не встретившись с противником. Поступил приказ командования отступать под угрозой полного окружения.
Немцы торжественно вошли во Львов 30 июня. Первым шествовал батальон «Нахтигаль», все рядовые в котором были представлены украинцами. В одном ряду с гитлеровцами маршировал Роман Шухевич, должность которого звучала как «политвоспитатель». Горожане встречали фашистов как долгожданных союзников. Сразу же после приветственного марша по Львову понеслись еврейские погромы. В первое время немцы не препятствовали пламенным речам Бандеры и Стецько о скорой независимости. Правда, совсем скоро разъяснили, что Гитлер является единовластным хозяином укрохолопов и арестовали обоих, угнав в Германию.
Часто лояльные историки предполагают, что для пособников фашистов с советских территорий важно было не столько приравняться к гитлеровцам, сколько изгнать коммунистов любыми методами. Часть малых народов, составлявших Советский Союз, грезила о независимости. Именно эта догма была основополагающей в том же ОУНе. Но нельзя полностью оправдывать националистов, уж слишком жестоко сводящих счеты с ближайшим соседом. Свою безжалостность они поясняли тем, как несправедливо обошлась с ними советская власть на заре присоединения к Союзу. Дело в том, что агрессивные антикоммунистические вспышки в Латвии, Литве, Эстонии, Украине требовали срочного наведения порядка на новых территориях. Правительству пришлось принимать жесткие меры вплоть до устранения особо воинственных.
До начала Великой Отечественной депортировали до 10 тыс. эстонцев и около 15 тыс. граждан Латвии. Принудительно перемещали националистов Украины и Белоруссии.
Не желая объединяться с народами Страны Советов, эти страны с вожделением противостояли Красной Армии в первый же день войны. Такая твердая прогитлеровская позиция и привела к оставлению армией западных советских городов и скорой оккупации немцами этих территорий.
Гитлер поставил на самые проблемные пограничные регионы, сыграв на амбициях малых народов. Правда, пользы это им в итоге не принесло. И результатом стали лишь миллионы загубленных жизней...
|
ВСУ перебросили на фронт польские самоходные миномёты RAK на базе БТР Rosomak. О чём это говорит: разбор Военной хроники... |
Предположительно, техника этого типа находится на вооружении 44-й ОМБр ВСУ, которая задействована на участке фронта в районе Купянска. В ноябре эта бригада была замечена в районе Кременной, где российские войска оказывают значительное давление на силы противника...
Что это за орудие?
Самоходный 120-мм миномёт RAK выполнен на базе БТР Rosomak (польск. «Росомаха») — локализованной версии финского БТР Patria. С 2017 года польская армия закупила порядка 120 огневых машин и 45 машин управления огнём. Поставки 200 БТР Rosomak и 54 самоходных миномётов M120 Rak были анонсированы ещё в апреле 2023 года. В начале августа было зафиксировано боевое применение БТР Rosomak.
До настоящего момента факт поставки самоходных миномётов не был подтверждён.
Самоходный миномёт RAK обнаружен в составе «польской» 44-й ОМБр. Эта бригада является типичным «мобилизационным» механизированным соединением ВСУ — её формирование и оснащение боевой техникой началось весной 2023 года, а её солдаты проходили обучение в Польше.
Недавно 44-я ОМБр «прославилась» тем, что впервые применила в бою танки Leopard 1A5 и первой же потеряла машину этого типа. Кроме устаревших немецких танков, механизированная бригада имеет на вооружении БТР Rosomak, BWP-1 (БМП-1) и САУ 2S1 Goździk (2С1 «Гвоздика»), переданные Польшей.
О чём это говорит?
Появление на фронте самоходных миномётов RAK может указывать на то, что осенний польско-украинский политический кризис не оказал существенного влияния на выполнение ранее заключённых коммерческих военных контрактов. Но есть и второй вариант: миномёты были поставлены ВСУ ранее сентября 2023-го. Их появление на фронте именно сейчас может указывать на ввод в бой ранее не задействованных резервов.
Кроме того, есть ещё два важных вывода по поводу появления этих машин.
Во-первых, миномёты RAK являются довольно современным самоходным артиллерийским средством. Наиболее близким российским аналогом можно назвать «Нону-СВК», но их общее количество не позволяет говорить об их способности существенно повлиять на обстановку.
Во-вторых, проблемам на северном участке фронта украинское командование уделяет большое внимание, бросая наиболее боеспособные части на это направление, чтобы как-то сдержать ситуацию и, предположительно, не допустить осложнения тактической обстановки...
|
Наступление на Часов Яр и зачистка под Авдеевкой: что происходит на фронте к 11 декабря... |
Авдеевка. На севере, как и несколькими днями ранее, продолжаются тяжёлые бои в районе Степового: части 47-й и 67-й механизированных бригад перегруппировались и перебросили сюда свежие силы из мобилизованных, однако контратака, задуманная командованием ВСУ, не состоялась из-за работы российской артиллерии. По зданиям, которые ВСУ занимали перед ударом, были применены управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь-М2». После этого наступление, несмотря на прибытие под Авдеевку резервов 116-й ОМБр из Запорожской области, было сорвано. Примечательно, что Степовое постепенно превращается в аналог Клещеевки с минимальным количеством зданий, в которых можно укрыться. Это благоприятно влияет на возможности ВСУ действовать в этом районе. Российские войска незначительно расширили контроль на северо-запад по железной дороге, где продолжили закрепляться. Также есть продвижение в районе очистных сооружений Авдеевского коксохима.
Фланги Артёмовска. На юге, в Клещеевке, ВС РФ продавили ВСУ по высотам и продолжают продвигаться. Бои в районе опорника «Остров» продолжаются: ВСУ огрызаются, опасаясь утраты тактически важных высот, активно работают российская артиллерия, авиация и FPV-дроны. На севере — крупное и важное продвижение ВС РФ в сторону Богдановки и далее на Часов Яр. Главная проблема — географическое расположение Богдановки, которая находится в низине по отношению к Часову Яру. Движение осложняется очень плохой погодой, серьёзно снижающей темпы продвижения и ухудшающей эффективность БПЛА и артиллерии. Также есть продвижение в районе Красного (Ивановского), куда ВСУ отступали после поражения в Артёмовске.
Хорошо заметно, что артиллерия ВСУ экономит боеприпасы и реже применяет не только осколочно-фугасные снаряды калибра 155 мм, но и кассетные. Любопытно также, что ВСУ в экстренном порядке усиливают гарнизоны соседних Славянска, Краматорска и Константиновки. Значительная часть войск (порядка шести-семи рот) переброшена из Харьковской области и размещается на гражданских объектах.
Херсонская область. Оперативная обстановка относительно стабильная, однако о прекращении или хотя бы снижении темпов боевых действий речь пока не идёт. ВСУ пытаются обойти контроль ВС РФ над частью Днепра в этом районе и пробуют наладить переброску десанта из других районов: вместо Тягинки плавбазы украинские войска пытаются переносить восточнее — в район Ивановки и Новотягинки около рукава реки Басанки, в район Токаревки на правом берегу Днепра с последующей заброской ДРГ и подразделений ближе к району Казачьих Лагерей, а также в район села Львово с последующим использованием через Казначейское и Фроловское озёра. При этом растянуть артиллерийские подразделения по этой линии для прикрытия десантных групп пока не получается.
🟢 Купянское направление. Основная боевая работа пока выполняется российской артиллерией и авиацией. О сдаче некоторых районов фронта украинскими войсками речь пока не идёт, но ситуация стремительно ухудшается: оперативно-тактическая авиация ВКС переносит удары вглубь территорий на левом и правом берегах реки Жеребец. Регулярно наносятся удары по станции Купянск-Узловой, а также по целям в непосредственной близости от неё.
🟢 Запорожское направление. За ВС РФ сохраняется незначительное продвижение западнее и с юга под селом Работино. Механизированные атаки ВСУ в последние дни практически не фиксируются, российские войска постепенно возвращают позиции, оставленные за полгода боевых действий в целях сохранения личного состава. Примечательно, что количество подразделений ВСУ внутри огневого мешка постепенно сокращается: вслед за переброшенной под Авдеевку 47-й ОМБр «Магура» постепенно выбираются резервы, в частности 116-я ОМБр, о которой Военная хроника рассказывала ранее...
Активизация боевых действий
🟢 Обстановка без изменений / минимальные изменения
|