Ещё раз о стране, очередную дату распада которой мы недавно вспоминали... |
Мохаммед Али о СССР:
«Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Вместо этого я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии.
Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста»...
|
Атомная бомба — для Японии? |
«Позиция Японии в качестве лидера глобального движения за мир становится непозволительной роскошью. Япония должна разработать ядерное оружие», — считает автор публикации в журнале National Interest, бывший редактор New York Times Барри Гевен.
По словам Гевена, возвращение США к своим «традициям изоляционизма» должно заставить Японию задуматься о собственном ядерном оружии для замены американского «зонтика». В критической ситуации она (Япония) не может рассчитывать на то, что США согласятся поставить под угрозу свои города ради защиты союзников.
Тезис не новый: отношение Вашингтона к союзникам никогда не отличалось верностью своему долгу. Вопрос в другом: публикация авторитетного сотрудника (даже бывшего) в журнале, который является главным внешнеполитическим рупором США, — это его личное мнение или вброс, открывающий для США и Японии «окно ядерного Овертона»?
Согласитесь, дико слышать предложение о собственном атомном оружии стране, которая (пока) единственная и первая в мире уже пострадала от применения такого оружия. Еще более дико слышать подобное предложение от того государства, которое и нанесло подряд два атомных удара по японским городам — Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 г. и в одно мгновение убила более 200 тыс. чел. Убила в порядке устрашения, причем не столько Японии, сколько СССР. Но — пострадала исключительно Япония. Насколько надо быть циничным, чтобы в очередной раз подставлять эту страну под ответный ядерный удар от названных в Токио врагами — Китая и России, а также КНДР, которых необходимо «сдерживать», как утверждают американцы!
США, очевидно, намерены загнать Японию в положение, когда она окажется между молотом и наковальней. Причем наковальней уже являются сами Штаты с их ядерным «зонтиком» над Японскими островами. Кто может быть молотом, думается, лишний раз говорить не надо. Издание New York Times попыталось разъяснить суть этой геополитической дилеммы, которую, возможно, намерен создать Вашингтон: Японии, по логике американцев, необходимо стать ядерной державой, чтобы, не полагаясь на помощь США, самостоятельно противостоять Китаю, КНДР и России. Подчеркнем особо: ни одна из стран, названных американскими изданиями в качестве угроз для Японии, не готовилась и не готовится к нападению на японские территории. Токио — да, и не только готовилось, но и нападало на Россию, Китай, Корею и др. государства АТР.
Милитаризация Японии при поддержке США, говорит секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, наводит на мысль о том, что ее жителей вновь хотят сделать камикадзе, умирающими за чужие интересы.
По его словам, силы самообороны страны юридически становятся полноценной армией, способной наступать, это «грубое нарушение итогов Второй мировой войны». Почти одновременно премьер Японии Кисида выступает с заявлением, которое звучит более чем странно, особенно в контексте милитаристских игрищ Японии. «Я хотел бы придумать конкретный путь к общему идеалу всего человечества — миру без ядерного оружия», — цитирует его слова агентство Kyodo.
Япония, напомним, придерживается политики трех безъядерных принципов: не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие. При этом американский ядерный «зонтик» ни Вашингтоном, ни Токио в расчет не принимаются. Однако, учитывая японский курс на милитаризацию страны, это и подобные ему заявления вполне можно воспринимать как прикрытие реальных целей японских властей. Но, в первую очередь, американских. Как полагают в Токио, страна без помощи США не имеет сил противостоять своим соперникам в Азии, в первую очередь — Китаю.
Казалось бы, чего проще (и дешевле!) нормализовать ситуацию в регионе — нужно отойти от конфронтационной политики. Но США нужен очаг напряженности в АТР, чтобы ослабить Россию и держать в напряжении Китай, и Токио послушно следует «генеральной линии» гегемона. Кроме того, в Японии появились настроения, что США, конечно, хорошая защита, но примеры их отношений с союзниками в Афганистане, Ливии, Ираке дают повод усомниться в надежности американского «щита». И Токио взял курс на развитие собственного военного потенциала. К 2027 г. планируется увеличить военный бюджет до 2% ВВП, как того требуют в НАТО. Ядерная стратегия Японии вполне может вписаться в оборонную политику страны.
Идеи о ядерном оружии появились не на ровном месте. По оценкам международных экспертов, и об этом говорил руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов, в Стране восходящего солнца уже имеется технологический и научный потенциал для создания своей атомной бомбы.
В Японии якобы уже накоплены в достаточном объеме уран и плутоний. «Так что, пожалуй, в случае необходимости ядерное оружие Токио, не исключено, получит в кратчайшие сроки», — сказал он и напомнил, что во время Второй мировой войны Япония уже пыталась создать ядерное оружие. Существовало даже два проекта. Один курировался Сухопутными силами, другой — ВМФ Японии. Подобные разработки велись тогда и в университете Киото, который до сих пор благополучно функционирует. Но по ряду причин проекты не были реализованы, «а все наработки самураев США оперативно вывезли после оккупации, так что на какой именно стадии создания ядерного оружия японцы тогда затормозились, знают только в Белом доме». Без сомнения, сегодня США хорошо осведомлены о японских наработках в ядерной сфере.
Скажем больше: несколько лет тому назад в китайском издании Sohu появилось сообщение о «затаившейся» ядерной державе». Автор статьи ссылается «на источники, согласно которым под предлогом развития гражданских атомных электростанций Японии удалось заполучить большое количество ядерного топлива. Его хватит, чтобы произвести 6 000 ядерных бомб». И это далеко не первое сообщение такого рода. Японская газета «Санкэй» еще 25 декабря 2006 г. опубликовала содержание правительственного документа, датированного 20 сентября того же года, в котором сообщается о планах создать «небольшие ядерные боеголовки». Это сообщение тут же было опровергнуто, но, как говорится, осадок остался, поскольку к вопросу о «японской атомной бомбе» добавились некоторые подобности.
Так, выступая 30 ноября 2006 г. на заседании комитета по безопасности палаты представителей, министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил, что «Япония владеет технологиями для создания ядерного оружия, но не планирует этого делать». При этом министр разъяснил позицию кабинета о том, что конституция страны якобы не запрещает ей иметь ядерное оружие.
«Обладание минимальным объемом вооружений в целях самообороны не запрещается положением 9−1 статьи конституции, — утверждал избранный уже премьер-министром Японии Таро Асо, — и не запрещено даже ядерное оружие, если его объемы подпадают под это определение».
По просочившимся в прессу сведениям, на март 2005 г. страна уже имела 43,8 тонны плутония, из которых 5,9 тонны хранились на территории Японии, и 37,9 тонны — в Англии и Франции. «Если исходить из того, что для изготовления одного ядерного боезаряда необходимо 8 кг плутония, — указывают эксперты, — то того количества, которым обладает Япония, хватит почти на 5 475 боезарядов». Существует информация о том, что сам процесс создания ядерного оружия в Японии займет не более шести недель. Причем это будет не какое-то примитивное устройство, а отвечающие всем современным требованиям ядерные боеприпасы — будь то авиабомбы или боеголовки для ракет.
Однако в то время существовал ряд факторов, которые могли затруднить и даже остановить процесс превращения Японии в ядерную державу. В первую очередь, это американский фактор. В Японии уже тогда сомневались по поводу того, насколько готовы американцы воевать за японцев, если что-то произойдет на Дальнем Востоке. При этом в Вашингтоне хорошо понимали, что, став ядерным государством, Япония (и, возможно, Республика Корея) может отказаться от военных услуг «дяди Сэма». А это как не входило, так и не входит в планы американцев, рассматривающих военные базы в Японии и Корее как важные опорные пункты своей глобальной стратегии. Позже позиция американской администрации изменилась. Известно высказывание президента США тех лет Дональда Трампа о допустимости и даже желательности ядерного вооружения Японии «для своей защиты».
Следует отметить, что американцы всячески подталкивают Токио на наращивание своих вооружений. Одобрив, а, скорее всего инициировав, пересмотр «мирных» статей конституции, Вашингтон стремится шире использовать японские вооруженные силы в свих военных операциях. Тем более, сейчас, когда США увязли в украинской войне против России, раскручивается маховик новой войны на Ближнем Востоке и накаляется опасность вооруженного конфликта вокруг Тайваня (кит. название Тайбей).
Известны также и намерения Вашингтона «подключить Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию к структурам НАТО». Добавим: именно с целью глобализации НАТО в АТР был создан блок AUKUS, в который вошли две страны альянса США и Британия, обе — ядерные державы. Очевидно, Австралия с ее будущими атомным подлодками на подходе к этому статусу.
Членство в НАТО Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии — тоже, думается, вопрос времени, если за это же время не разрушится как сам альянс, так и его учредитель в образе США.
Сегодня полноценное оформление трехстороннего военного блока — Вашингтона, Токио и Сеула лишь обострит противостояние на Корейском полуострове, приблизив ядерную и Третью мировую войну, пишет главная северокорейская газета «Нодон синмун». Как отмечается в статье, Корейский полуостров — это крупнейшая горячая точка на планете. К северу и югу от границы, разделяющей Корею, «ядерные державы Востока и Запада ведут ожесточенное военное противостояние», искры от которого могут привести к началу ядерной войны.
В свою очередь, премьер Фумио Кисида во время недавнего визита на авиабазу японских Воздушных сил самообороны заявил, что Япония столкнулась с самой серьезной угрозой в области безопасности со времен Второй мировой войны. Кисида также призвал к укреплению обороны государства и пообещал выделить дополнительные финансы на военные нужды. Вскоре появилась новость о том, что до 2026 г. Япония ускорит оснащение армии модернизированными управляемыми ракетами. Как сообщает местная пресса, на разработку таких ракет и гиперзвуковых планирующих блоков для обороны удаленных островов направлено около миллиарда долларов. Остается не до конца понятным, почему Кисида вдруг заговорил о беспрецедентно сложных условиях в сфере безопасности, если Японии, как отмечалось выше, никто не угрожает и, пожалуй, не собирается на нее нападать.
Зачем премьеру понадобились фобии, ставшие расхожими на Западе? Предельно ясно, что он имеет в виду, прежде всего, КНР и Россию. Если произойдет обострение ситуации в Тайваньском проливе, то японская сторона, являясь ближайшим союзником США в регионе, не сможет оставаться в стороне и будет поневоле втянута в этот конфликт.
Еще одним тревожным фактором для Токио является КНДР, которая продолжает быстрыми темпами развивать ракетную и ядерную программы. Северная Корея внесла поправки в конституцию, которые закрепили статус ядерных сил и их ускоренное развитие для гарантии прав государства на существование. Это обстоятельство делает положение японцев, выступающих на стороне американцев, еще более зыбким. Отдельно стоит сказать о российско-японских отношениях, которые переживают наихудший этап своего развития за всю послевоенную историю. На это неоднократно указывали в МИД РФ, призывая Токио образумиться и не разрывать связи с нашей страной.
Напомним, Япония отказалась от милитаризма после поражения во Второй мировой войне, где выступала на стороне нацистской Германии. Однако в последние годы японская военная политика претерпела серьезные изменения. Новая стратегия национальной безопасности Японии фактически фиксирует, что Россия становится геополитическим противником, заявил РИА Новости заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ Дмитрий Стрельцов. Ранее японская газета «Асахи» со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщила, что власти Японии в обновленной стратегии национальной безопасности планирует охарактеризовать Россию как «вызывающую серьезные опасения в сфере безопасности». Тем не менее, как считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Александр Панов, данная формулировка в новой стратегии не переводит автоматически Россию в стан врагов Японии. «К этому все шло: Япония перешла в отношении России к жестким характеристикам, которые ранее озвучивал премьер страны. РФ пока не перешла в разряд враждебных стран, но это следующий шаг», — сказал Панов.
Очень похоже, что сегодня Япония уже делает этот шаг. Токио закупает у США крылатые ракеты «Томагавк» для своего флота. (Эти ракеты, уточним, могут быть и в ядерном оснащении.) Япония заплатит 2,35 млрд долл. США и в 2026-2027 гг. получит 400 крылатых ракет и 14 корабельных систем TTWCS (система управления «Томагавками»).
Супер-пупер ракеты (по Трампу) позволят Японии наносить ракетные удары по берегу. Япония, таким образом, выходит на третье место в мире по возможности нанесения удара крылатыми ракетами с моря (после США и Китая). Сдача в эксплуатацию кораблей-носителей «Томагавков» ожидается в 2028-м и 2029 г. Для понимания того, что такое 14 больших кораблей, способных действовать в мировом океане, и, соответственно, 380 — 400 (с поправкой на расход ракет для учебных стрельб) крылатых ракет, приведем такой пример. Весь суммарный ракетный залп крылатых ракет семейства «Калибр» надводного флота ВМФ России в пределе составляет 192 ракеты (посчитано по ракетным ячейкам).
Конечно, это сравнение далеко не полно отражает реальные оперативно-тактические возможности флотов, да и возможности страны по нанесению ракетных ударов в целом. У России есть Дальняя авиация, которая может атаковать любую точку в Северном полушарии, другие противники могут быть уничтожены комплексами «Искандер» с суши. Российский ракетный ряд длинный и весьма убедительный. Тем не менее эта «японская миниатюра в 400 ракет» дает наглядное представление о масштабах перевооружения Японии. Добавим, что к 2027 г. у Японии появится техническая возможность ракетного удара на дальность более чем 1500 км. До авиабазы нашей Дальней авиации «Украинка» в Амурской области японцы достанут и из восточной части Охотского моря, и из середины Японского моря, и из пролива Цугару (Сангарского), и от восточного берега Хоккайдо. Если, разумеется, Россия позволит им это сделать. И, думается, — еще и Китай, который вряд ли будет равнодушно наблюдать за тем, как Япония стреляет по Приморью.
Заметим, именно с Японией у России было больше всего войн и вооруженных конфликтов в ХХ в., а в результате последнего поражения Японии именно у Токио появились совершенно нереальные территориальные претензии к России.
В японском обществе возрождается дух милитаризма, активно подогреваемом США. Вашингтону жизненно важно возложить бремя конфронтации с определенными странами АТР (КНР, РФ, КНДР и т.д.) на союзников, в первую очередь, на Японию, как самую мощную страну в регионе, чтобы освободить ресурсы на другие войны. Токио, хотя и с оглядкой на собственную судьбу, послушно следует в вашингтонской упряжке.
Тем более, все без исключения военные приготовления Японии надо воспринимать максимально серьезно. В том числе, а может быть, и в первую очередь, рассматривать в этом же ключе и возможность получения Японией собственного ядерного оружия. Сегодня эта идея кажется химерой, завтра она может стать реальностью: «окно Овертона» начало свою разрушительную деятельность...
|
Свержение кумира... |
В западном мире полным ходом идёт кампания развенчания очередного кумира – на сей раз Греты Тунберг. Одиозная и скандальная девица, начинавшая еще этот год в качестве «иконы экологического движения», влиятельной личности, с которой считали за честь общаться знаменитости, разжалована в «вульгарные антисемитки».
Тунберг расплачивается за свои призывы к прекращению огня в Палестине. Немедленно стартовала кампания по её «отмене», как всегда в случаях, когда разрешают обливать помоями недавнего «идола», особенно свирепая. Так Тунберг на собственном опыте познала правила жизни в западном мире – как только ты скажешь что-то «не в струю», тебя моментально сбросят с пьедестала, на который сами же и вознесли.
Начало этого года двадцатилетняя Грета Тунберг встречала, что называется, на кураже. Западный мир послушно лежал у её ног, продолжая до небес превозносить не вполне здоровую девушку, несколько лет назад нашумевшую своими «школьными забастовками за климат». И вот она получила очередной знак признания: в марте 2023-го Университет Хельсинки удостоил Тунберг звания «почетного доктора наук»! Причём, особенно выглядит фантасмагорично, что отметить её решил факультет теологии этого университета, открывший восемь почетных докторских степеней – одну из них и получила вздорная особа. Кроме неё, отметим, почетных званий удостоились уважаемые профессора, юристы, журналисты, переводчики, микробиологи. Впрочем, знак поощрения от скандинавских теологов не случаен, если знать, что ранее один из приходов Церкви Швеции (крупнейшая христианская деноминация в стране) назвал Грету – ни больше ни меньше! – «преемницей Иисуса Христа». А радикальная феминистка Анна Ардин (известная своей зловещей ролью в судьбе Джулиана Ассанжа, которого некогда обвинила в изнасиловании) провозгласила Грету «пророком нашего времени», сравнимым с библейскими персонажами.
Впрочем, для Греты знак почёта от хельсинкского университета отнюдь не стал ни самым первым, ни самым весомым. Что для неё докторская степень в провинциальной Финляндии, если в 2019 году, ещё школьницей, ей выдали номинацию на Нобелевскую премию мира?! Всего же номинаций на Нобелевку у неё уже две – полученных в 2019-м и 2020 годах. На данный момент у двадцатилетней Греты десятки почетных званий – в том числе «Женщина года» в Швеции (2019), «100 самых влиятельных женщин» по версии изданий Time и Forbes, почетная докторская степень от Университета Монса. Её неоднократно провозглашали «Голосом молодого поколения», «послом совести» и т. д. Кроме того, в её честь названы множество новооткрытых представителей фауны.
В апреле этого года Грета устроила одиночный пикет перед посольством Швеции в Брюсселе. Акция была приурочена к визиту в город министров Евросоюза и, по словам Тунберг, она преследовала цель привлечь их внимание к проблеме вырубки лесов.
«Мы теряем последние оставшиеся естественные леса, которые бесценны для поглотителей углерода, биоразнообразия и прав человека», – заявила Тунберг. Добавив, что шведская модель лесного хозяйства губительна как для климата, окружающей среды, так и для коренных народов страны.
В июне Грета Тунберг в составе международной делегации прибыла в столицу Украины, где встретилась с президентом Владимиром Зеленским. Там она обвинила Россию в «экоциде» – заявив, что, мол, российские военные злонамеренно разрушили Каховскую ГЭС. По мнению Тунберг, это «ещё одно злодеяние, для которого миру трудно подобрать слова».
Вскоре после отбытия из Киева Тунберг отправилась в Страсбург, где на заседании Европарламента картинно ткнула непристойную фигуру из пальцев в сторону противников законопроекта о восстановлении природных ресурсов. Этот жест с удовольствием фотографировали многочисленные представители прессы. Документ приняли небольшим перевесом депутатских голосов, а оскорбившиеся политики потребовали от Тунберг публичных извинений. В своё время Тунберг пришлось просить прощения за высказанный ею призыв «поставить к стенке» мировых лидеров – но на сей раз извиняться она не стала, промолчала. Все эти факты рисуют портрет влиятельной личности, выбившейся в ряды лиц, приближенных к западному либеральному истеблишменту. На этом фоне трудновато поддерживать имидж «гонимой активистки» – но тут на помощь Тунберг приходят мелкие чиновники, регулярно обкладывающие её незначительными штрафами.
Так, в начале октября Тунберг снова оштрафовали за устроенный ею вместе с другими членами организации Reclaim the Future несанкционированный пикет в нефтяном порту шведского города Мальмё. Тогда она со своими приспешниками заблокировала подъездной путь к порту, перекрыв там автомобильное движение. Это рецидив: точно такую же акцию она прежде уже проводила там – в июне. Месяцем позже её приговорили за это к штрафу в 2,5 тысяч крон (более 22 тысяч рублей). Сразу же после оглашения приговора в окружном суде Мальмё она снова поехала в нефтяной порт и приступила к проведению повторной акции – причём, как и в прошлый раз, категорически отказалась выполнить требование полицейских покинуть проезжую часть.
В октябре её задержали уже в столице Великобритании, где неугомонная Грета участвовала в акции экологического движения Fossil Free London, проходившего у отеля InterContinental London Park Lane, где начался трехдневный форум Energy Intelligence, собирающий представителей крупнейших нефтегазовых компаний. Тунберг, прикрепившая на одежду значок «Долой нефтяные деньги», вела себя особенно буйно – за что и подверглась кратковременному аресту. Впрочем, британские полицейские обращались с мировой знаменитостью более чем деликатно – на фотографиях, сделанных во время задержания, Грета снисходительно улыбается. Вряд ли она сама ожидала, что её статус повсеместно уважаемой личности доживает последние дни.
Грета «погорела» на обострении палестино-израильского конфликта. Она, видимо, настолько уверовала в свою «непотопляемость», что по простоте душевной осмелилась публично озвучить свою позицию по этому конфликту. К несчастью для неё, её мнение не совпало с точкой зрения, которую западный официоз навязывает в качестве единственно правильной.
«Сегодня мы протестуем в знак солидарности с Палестиной и сектором Газа. Миру необходимо высказаться и призвать к немедленному прекращению огня, справедливости и свободе для палестинцев, а также всех пострадавших мирных жителей», – написала Тунберг в соцсети, сопроводив этот пост фотографией, на которой она вместе с тремя другими девушками держат плакаты STAND WITH GAZA, FREE PALESTINE, THIS JEW STANDS WITH PALESTINE и CLIMATE JUSTICE NOW!
Реакция последовала незамедлительно – представитель армии Израиля Арье Шаруз Шаликар уличил Грету Тунберг аж в причастности к терроризму. «Кто-либо, кто в будущем станет так или иначе отождествлять себя с Гретой, на мой взгляд, является сторонником терроризма. Потому что то, что делает Грета, демонстрируя солидарность с сектором Газа, в то же время не говоря ни слова о массовой резне израильтян, показывает, что она на самом деле не выступает за Палестину. Она замалчивает террористические акты палестинцев, или ХАМАС и "Исламского джихада", будто их и не существовало», – заявил Шаликар в беседе с изданием Politico. Это заявление оказалось равнозначно кличу «ату её!» – Тунберг начали изощрённо и с огромным удовольствием травить.
Министерство образования Израиля объявило, что уберёт из учебных программ любые упоминания о Грете Тунберг. «Позиция Тунберг лишает её права быть образовательным и моральным образцом для подражания, и она больше не имеет права вдохновлять и наставлять израильских студентов», – заявили в ведомстве.
Соцсети обрушили на Грету шквал хейта – многие израильтяне и им сочувствующие всячески оскорбляли девушку и желали ей самого плохого. Саму Грету почему-то особенно обидело то, что её уличили в антисемитизме – из-за того, что на нашумевшей фотографии на заднем плане оказался… игрушечный осьминог. Дескать, враги мирового еврейства любят карикатурно изображать ненавидимых ими «жидов» в виде гигантского осьминога, опутавшего своими щупальцами всю планету – и Тунберг умышленно разместила игрушку на фото, подтвердив свою приверженность антисемитским стереотипам. Сначала Грета оправдывалась, что плюшевый осьминог помогает ей справиться с аутизмом и попал в объектив совершенно случайно.
Но позже она всё же временно удалила пост и заменила исходное фото на другой снимок, уже без игрушечного осьминога. «Мне стало известно, что изображение животного, показанное в моём предыдущем посте, можно интерпретировать как символ антисемитизма, о чём я совершенно не подозревала», – не без иронии добавила Тунберг. Этим она лишь подлила масла в огонь. «Маловероятно, что такой человек, как Грета Тунберг, которая в конечном счёте была и остается, в первую очередь, профессиональным производителем запоминающихся кадров, скомпоновала такую фотографию и с таким символом, не зная при этом, какую символику он обслуживает. Пусть даже несколько часов спустя она опубликовала заверения, что "абсолютно не осознавала" этого антисемитского подтекста, и удалила первоначальный пост», – разоблачает «лицемерие» Тунберг германская газета Die Welt.
Свыше ста израильских активистов подписали коллективное письмо, в котором обвинили Тунберг в «поверхностном и пренебрежительном отношении» к израильско-палестинскому конфликту.
«Грета больше не является для нас примером для подражания в контексте изменения климата. У нас есть много других фигур, на которых можно равняться», – пригрозили подписанты. В итоге, Тунберг снова пришлось отчасти оправдываться – она сообщила, что не поддерживает «ужасающие нападения ХАМАС». Впрочем, она процитировала свой прежний пост, в котором говорила, то «мир должен призвать к немедленному прекращению огня, справедливости и свободе для палестинцев и всех пострадавших мирных жителей», и поставила хештег #StandWithPalestine.
Кампания по её шельмованию выплеснулась за пределы Израиля и проникла в страны ЕС. Так, германская пресса начала публиковать статьи под заголовками в духе «Грета Тунберг шокировала Германию своим антисемитизмом». Начали давить на местную подругу и соратницу Греты Луизу Нойбауэр, возглавляющую немецкое отделение созданной по инициативе Тунберг молодёжной организации защитников климата Fridays for Future (FFF) – Луизу тоже заподозрили в «антисемитизме». Дело в том, что FFF опубликовала на своей странице пост, обвиняющий западную прессу в массовой промывке мозгов относительно политики Израиля в секторе Газа. Нойбауэр поспешила объявить, что данный пост с нею не согласовывался, но этого радетелям за «чистоту рядов» показалось мало.
Самая массовая в Германии бульварная газета Bild со смехотворным пафосом вещает: «Грета Тунберг и Луиза Нойбауэр были командой мечты в движении защитников климата. Они растормошили миллионы детей и подростков и позвали их на борьбу за якобы лучший мир. Они стали примером для целого поколения. Тем более горько видеть моральное падение Греты. Переняв язык радикальных исламистов и сторонников теорий заговора ("мученики", "западные СМИ врут"), Fridays for Future International встала на путь радикализации». В статье под заголовком «Духовный яд для наших детей» Bild потребовала, чтобы Луиза Нойбауэр отреклась от своей подруги Тунберг и публично её осудила – дабы не дать заподозрить себя в сочувствии «группе своих абсолютно деградировавших антисемитских партнеров».
Справедливости ради следует отметить, что Тунберг не сломалась и продолжает гнуть свою линию. 13 ноября в Амстердаме состоялся организованный при её участии «Климатический марш», собравший 85 тысяч человек. Выступая на этом мероприятии, Тунберг пригласила к микрофону женщин из Палестины и Афганистана.
Сама Грета заявила: «Как движение за климатическую справедливость, мы должны прислушиваться к голосам тех, кто подвергается угнетению, и тех, кто борется за свободу и справедливость. В противном случае без международной солидарности не может быть климатической справедливости». После выступлений палестинки и афганки Тунберг возобновила свою речь, отметив, что «люди у власти не слушают». Тут на сцену выскочил некий мужчина, выхвативший у Тунберг микрофон и крикнувший, что пришел, дескать, на «климатическую демонстрацию, а не ради политических взглядов». Грета, вернув микрофон, возразила: «Нет климатической справедливости на оккупированной земле!» После этого европейские газеты с новой силой разразились проклятиями в адрес Греты, обвиняя её в приверженности «левому антисемитизму, который питается нерефлексируемым постколониализмом, критикой глобализации и антикапитализмом, клеймит Израиль, как ставленника США». Право, даже любопытно будет увидеть продолжение этой трагикомедии…
|
Торговать, а не воевать! |
Немецкий танкер Avenca, покинувший российский порт Новороссийск с партией нефтепродуктов 13 ноября, доставил груз на основную базу Военно-морского флота США на восточном побережье. Об этом со ссылкой на данные порталов по отслеживанию судов написал на УНИАН глава украинской мониторинговой группы Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко.
Размер партии составляет 50 тысяч тонн, а сам танкер принадлежит Германии, как известно, входящей в состав НАТО. Клименко отметил, что сама эта история вызывает у него только саркастический хохот, как видно, потому, что Евросоюз запретил своим компаниям покупать российские нефтепродукты и переправлять их морем в любые страны мира. Он указал, что база обслуживает корабли, которые выполняют оперативные задачи в Атлантике, Средиземном море и Индийском океане. А Норфолк является главной базой флота США и самой крупной военной гаванью в мире. На ней размещается 75 кораблей, включая авианосцы, а также 134 самолета, склады с боеприпасами и горючим.
Любопытно, что до этого и Министерство финансов США призвало страны G7 и Австралию усилить контроль за соблюдением правил торговли российской нефтью. По мнению Минфина, Россия продает нефть дороже лимита в $60 за баррель, установленного западными санкциями. Как сообщало издание Axios со ссылкой на служебную записку, замглавы минфина США Уолли Адейемо призвал партнеров «скорректировать подход» и жестче следить за выполнением ценового потолка.
Словом, вот тебе бабушка и Юрьев день! Санкции санкциями, изоляция России и т.п. – все это, как видно, для европейских вассалов, а вот американцы, как покупали, так и продолжают покупать у России стратегические товары, без которых не могут обойтись.
Но так поступают не только США. Только за октябрь 2023 года Россия получила на торговле нефтепродуктами более 11,3 миллиарда долларов, что стало «дырой» в санкциях против российской нефти. Об этом сообщило американское агентство Bloomberg, сославшись на расчеты, сделанные на основе информации Минфина РФ.
По мнению агентства, такая сумма составила 31% от общего количества доходов бюджета РФ в октябре, что является самым высоким показателем с мая прошлого года. Кроме того, уточняется, что данная сумма превышает итоги любого месяца до начала Специальной военной операции на Украине.
По данным Bloomberg, с помощью «теневого флота» Россия за девять месяцев этого года смогла вывезти около 70% грузов с нефтью, благодаря чему Москва удержала контроль над экспортом и постепенно увеличивает стоимость продукции. Так, по информации агентства со ссылкой на данные таможни Индии, нефть из РФ приобретают в среднем по 72 доллара за баррель, то есть на 12 долларов выше потолка цен, который ввели западные страны.
При этом США, несмотря на ими же введенные санкции, закупают у России не только нефть и нефтепродукты. Как следует из данных американской статистики, в октябре текущего года они в три раза увеличили закупки российского урана – до 43,25 тонны, заплатив за эти поставки 62,8 миллиона долларов. Это стало крупнейшей американской закупкой с июня 2023 года, а Россия оказалась вторым поставщиком этого ценного сырья. В целом же США приобрели почти 176 тонн урана на 300 миллионов долларов.
И это, несмотря на то, что ранее глава американского управления по ядерной энергетике при министерстве энергетики США Кэтрин Хафф заявляла, что зависимость Америки от российского ядерного топлива представляет реальную угрозу национальной безопасности. Она выразила мнение, что Россия продолжит удерживать этот рынок, если не предпринимать каких-либо действий. Но, как видно, деньги не пахнут и США продолжают закупать у нашей страны то, что им выгодно.
Но это выгодно и России, а потому мы и поставляем американцам стратегическое сырье. Правда, не занимаясь при этом, как Вашингтон, демагогией, который требует от своих союзников прекратить любые торговые связи с Россией и вводит все новые санкции, а сам же свои собственные запреты и не думают соблюдать.
Не так давно американское агентство AP опубликовало статью о том, что, несмотря на СВО, российские товары всё ещё поступают в США. Её авторы Джулиет Линдерман и Марта Мендоза проанализировали текущий товарооборот России и США на основе детализированной информации статистических и таможенных служб Соединённых Штатов. Из приведённых данных видно, как резко увеличились поставки за океан российских удобрений, стали, алюминия и титана. Причем эти закупки осуществляют не частники, а федеральные подрядчики.
В то же время и из России после объявления санкций в США было поставлено больше 3600 партий товаров, тогда как за весь прошлый год зафиксировано менее 6 тыс. поставок. Авторы при этом уточняют: только за период с 24 февраля по 12 августа леса и древесины поставлено 1294 партии общим весом 96,1 тыс. тонн. Металлов – 909 партий весом 264,4 млн тонн. Продовольствия (это третья позиция по объёму поставок!) – 341 партия весом 9,9 тыс. тонн.
Поставлялся уже упомянутый уран, «углеродные и графитные электроды» (39 партий, 8 тонн весом), а также «амуниция» – без уточнения, что имеется в виду (47 партий – 3,4 тыс. тонн), «оборудование для добычи нефти» (20 партий весом 791,9 тонны). А ещё Россия поставила за океан оборудование для обработки данных (11 партий, 446,5 тонны), оптоволоконный кабель (8 партий, 388, 4 тонны) и турбины (2 партии весом 45,4 тонны).
Что же это получается? Оказывается, что уже после введения санкций США покупают у нас не только сырье, но и техническую продукцию, которой, как они сами уверяют весь мир, у России будто бы нет и быть не может!
Впрочем, объясняя этот парадокс, экономист банка Morgan Stanley Джейкоб Нелл заявил: «Основная цель санкций заключается в том, что вы пытаетесь действовать так, чтобы причинить больше боли другой стороне и меньше боли себе». Словом, и тут двойные стандарты. Германии, например, покупать у России дешевый трубопроводный газ запрещено, а США, если это им нужно, всё можно.
Автор Драго Боснич в статье под заголовком «США импортируют из России товаров на 6 млрд, вынуждая других прекратить бизнес с Москвой» в Global Research признаёт: «Америка, ведущая западная держава, подтолкнула своих европейских и прочих вассалов к экономической войне с Россией с разрушительными последствиями для Евросоюза и других экономик, тем не менее сама продолжает вести торговлю с Москвой».
А в это время Россия на фоне западных санкций призывает все страны торговать, а не воевать. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на днях на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!»
По его словам, санкции вводят политики, а бизнесу полезнее торговать с Россией, чем воевать. Президент подчеркнул, что на смену прежней системе глобализации приходит многополярная модель.
«Глобализация понималась по-разному. США считают, что во главе должны быть они. Они и союзников своих эксплуатируют, как и всех участников экономической деятельности. Мы хотим создать новую модель, реально демократическую, где верх берет настоящая частная конкуренция всех участников. Такое изменение ландшафта экономики – это объективный и закономерный процесс», – сказал глава государства.
Он сообщил, что за 10 месяцев этого года ВВП вырос на 3,2%, это более высокий темп, чем до «санкционной атаки Запада», поделился неожиданным результатом Путин. «По итогам года ожидается, что ВВП прибавит до 3,5%. Россия по темпам роста опережает все ведущие страны Евросоюза. При этом всего 2% роста пришлись на добычу полезных ископаемых. И пусть кто-нибудь снова скажет, что Россия – это большая бензоколонка», – заявил глава государства.
Российский рынок не рухнул после ухода западных компаний. Более того, многие из них, несмотря на политическое давление, хотят и дальше работать в нашей стране, заметил президент.
«Мы это только приветствуем. Ведь можно сколько угодно бросаться угрозами в наш адрес. Это дело западных политиков, которые намереваются отменить Россию. Но факт – работать с Россией и в России было выгодно, сейчас выгодно и будет выгодно», – отметил Путин...
|
Встречи В. Путина с лидерами суннитского и шиитского мира в судьбоносный для Ближнего Востока момент... |
«Вместе с истребителями» – разрубая гордиев узел региональных противоречий...
В крайне напряженный для всего мирового сообщества момент палестино-израильского конфликта 6 декабря состоялся стремительный визит на Ближний Восток – в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Королевство Саудовская Аравия (КСА) – Президента России В. Путина. Его особый характер подчеркивало и сопровождение Борта №1 четверкой истребителей СУ-35С в полном вооружении, поскольку опасности здесь в виде разного рода боевых летающих объектов подстерегают и в воздухе.
В продолжение этого визита на переговоры в Москву уже 7 декабря был срочно приглашён, по его собственному заявлению, президент Ирана Эбрахим Раиси. Время чрезвычайное, и шаги требуются экстраординарные. По ключевому вопросу – необходимости принятия срочных скоординированных мер для прекращения гуманитарной катастрофы в Газе и справедливому решению палестинского вопроса – позиции участников этого «блиц-турнира» совпали. Группа арабских государств в ООН, например, в настоящее время работает над очередным проектом резолюции СБ ООН, призывающей к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Поддержка России ей гарантирована, а ее возможное блокирование Вашингтоном еще дальше отведет его от позиции мирового большинства. Обсуждены и многие другие важные темы, в том числе и по двустороннему сотрудничеству. Турецкая Daily Sabah, в частности, особо выделяет призыв России и КСА к другим членам ОПЕК+ присоединиться к сокращению добычи нефти.
Штаб-квартира ОПЕК
Некоторые западные СМИ, например The New York Times, склонны сводить состоявшиеся контакты президента России к «ее очередным попыткам выхода из международной изоляции», имеющим лишь «символическое значение». А в приеме российского лидера по высшему государственному разряду в обеих странах, невзирая на скоротечность визитов туда, дескать, не было ничего особенного. Но это все самообман. «Изоляция» не состоялась и уже не состоится никогда, потому что она не нужна мировому сообществу и воспринимается многими даже лояльными к США странами как навязанная им обуза. А яркие символы приема В. Путина в ОАЭ и КСА, превосходящие по масштабам почести, оказываемые западным лидерам, ведь возникли не сами по себе, а по воле руководства принимающих стран. Подобные знаки показывают, особенно на Востоке, что важно учесть, реальную степень заинтересованности в развитии отношений с прибывшей стороной.
Российский триколор в небе ОАЭ
И это тоже веяние времени. Разочарование в пассивном поведении Запада в условиях очередного обострения кризиса на Ближнем Востоке среди стран региона нарастает. Мечущийся по нему госсекретарь США Э. Блинкен, фонтанирующий сменяющими друг друга как в калейдоскопе вариантами решения проблемы Газы, в которых, наверное, и сам давно запутался, вызывает у всех лишь недоумение и никакого доверия. Главное, что его идеи категорически не принимает ни та, ни другая сторона.
Очевидно, что в этих условиях ведущие арабские страны ищут новые точки опоры, усматривая в дальнейшем сближении с Россией определенное средство давления на Вашингтон, вынуждающее его занять более жесткую линию по отношению к Израилю. Ну что же, подобное желание вполне понятно и отвечает интересам самой России. «Страны региона всё больше ориентируются на новых союзников, и Запад едва ли способен этому препятствовать», – констатирует британский ресурс UnHerd.
В. Путин и президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян
В Абу-Даби прошли переговоры Владимира Путина с президентом Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Занятая руководством ОАЭ позиция по обсуждавшимся вопросам должна стать неприятным сюрпризом для Белого дома, который привык считать эту страну, несмотря на ее некоторое своеволие, все же своим не до конца потерянным «активом». Не секрет, что Эмираты в последние годы оказались для России одним из главных посреднических пунктов в условиях введенной против нее Западом торговой блокады. Оттого так и велик российский товарооборот с ОАЭ – около $10 млрд в год. Вашингтон оказывает на Абу-Даби серьезное давление, требуя, чтобы он «прекратил подрывать международную блокаду» в отношении Москвы. Демонстративно приняв В. Путина максимально парадно, да еще в сопровождении четверки вооруженных российских истребителей, а также подтвердив планы и дальше расширять экономическое сотрудничество с РФ, президент ОАЭ, по сути, выразил свое нежелание выполнять американские требования. Время безоговорочного диктата США на Ближнем Востоке подошло к концу.
В. Путин и Мухаммед бен Сальман Аль Сауд
Во дворце Аль-Ямама – резиденции короля Саудовской Аравии – состоялись переговоры Владимира Путина с Наследным принцем, Председателем Совета министров Королевства Саудовская Аравия, фактическим правителем страны Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. По их итогам принято совместное заявление, в котором подчеркнуты «исторические и стратегические отношения между двумя дружественными странами, а также пути их развития во всех сферах». Примечательно, что, несмотря на сохраняющуюся зависимость КСА от США в военной сфере, стороны договорились укреплять сотрудничество в области обороны таким образом, чтобы оно было «направлено на поддержку и достижение общих интересов двух стран». Стороны подтвердили «свое стремление укреплять нынешнее сотрудничество и координацию в области безопасности по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая борьбу с преступностью во всех ее формах, борьбу с терроризмом и экстремизмом и их финансированием, а также обмен информацией в целях противодействия террористическим организациям, таким образом, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в двух странах». Российская сторона высоко оценила проведение КСА совместного арабо-исламского чрезвычайного саммита в Эр-Рияде и принятые на нем резолюции, касающиеся событий, происходящих в Палестине, а также ведущую роль Королевства в реализации резолюций саммита, направленных на начало международных действий по прекращению агрессии против Газы.
Принципиальную важность имело подтвержденное намерение КСА участвовать в развитии глобального транзитного проекта "Север – Юг", продвигаемого Россией и Ираном. Фактически это означает полный провал помпезно представленного ранее в этом году американского альтернативного проекта "Индия – Ближний Восток – Европа", главной заключительной точкой которого должен был стать израильский порт Хайфа. Геополитический смысл этого маршрута состоял в намерении США ограничить доступ к главным мировым путям сразу Китаю и России. Пекин, к примеру, был основным производителем работ по реконструкции глубоководных причалов Хайфы и взамен должен был получить в долговременную аренду один из них по образцу греческого порта Пирей. Американцы этот вариант сорвали в пользу собственного контроля над данной зоной. Но теперь, когда в результате действий Израиля против палестинцев арабы, и прежде всего, КСА явно не настроены в ближайшие годы развивать транзит в его сторону, в просчете оказываются и Вашингтон, и Тель-Авив.
Президент Ирана И. Раиси прибывает в Москву
Сравнительно новым явлением в региональной ситуации, которое тоже должно беспокоить Соединенные Штаты, становится нарастающая консолидация и сближение таких ранее враждебных конфессионально-политических течений региона, как суннизм и шиизм, представленных, прежде всего, Саудовской Аравией и Ираном. Веками насаждаемое Западом между ними противостояние по принципу «разделяй и властвуй» смягчается на глазах. Свою принципиальную роль в нормализации отношений между Эр-Риядом и Тегераном уже сыграл Пекин. Теперь, похоже, за дело взялась и Москва. В совместном заявлении, принятом по итогам визита В. Путина в КСА, в частности, российская сторона «приветствовала возобновление дипломатических отношений между Королевством и Ираном, выразив надежду, что этот шаг будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе при сохранении суверенитета стран и невмешательстве в их внутренние дела».
Проведенные в Москве 7 декабря сразу после прилета из КСА переговоры В. Путина с иранским президентом Раиси явно послужили продолжением предыдущих встреч с передачей новому собеседнику пожеланий арабских партнеров. Впрочем, и двусторонняя ирано-российская повестка также довольно обширна.
Переговоры И. Раиси и В. Путина в Москве 7 декабря 2023 г.
В Иране, в частности, уже объявлено о скорых поставках из России новейших образцов военной техники, таких как самолет СУ-35 (типа тех, которые сопровождали В. Путина в ОАЭ и КСА через иранское воздушное пространство), вертолет МИ-28 и учебно-боевой самолет ЯК-130. Взамен Россия и сама получает оттуда крайне нужные ей в условиях СВО изделия. О присутствии данной темы на переговорах говорит и участие в них российского министра обороны С. Шойгу. Повышение уровня взаимной безопасности сторон укрепит стабильность и в регионе. Подтвержден настрой партнеров на скорейшее введение в строй транспортного коридора "Север – Юг", тем более что готовность к участию в нем выразили и недавние собеседники В. Путина в арабской части Персидского залива.
Остается неясным вопрос о том, согласился ли Иран с призывом добровольно сократить поставки нефти на мировой рынок вместе с Россией и КСА в целях установления на нее более благоприятной для поставщиков цены. До сих он от этого воздерживался на том основании, что из-за многолетних санкций Иран и без того долгое время был вынужден сдерживать свою добычу. Ответ на данный вопрос может быть дан в ближайшем будущем...
|
Готовятся сдавать русским несколько городов: немецкий обозреватель Рёпке высказался о ВСУ... |
Военный обозреватель немецкой газеты Bild Юлиан Рёпке считает, что командование ВСУ готовится сдать русской армии несколько городов. По мнению Рёпке, об этом свидетельствует недавнее заявление главы сухопутных войск Украины Александра Сырского...
«Его комментарии указывают на дальнейший запланированный вывод украинских вооруженных сил. Это, вероятно, коснется Авдеевки, а также Клещеевки, Старомайорского, возможно, даже восточного Купянска и других населенных пунктов»,— полагает Рёпке.
Причину украинских неудач немецкий обозреватель видит в том, что Запад хочет принудить Киев к переговорам с Россией.
Это очень хороший прогноз, в первую очередь потому, что показывает, в каком раздрае находится коллективный Запад. Одна его часть спит и видит, как бы списать со счетов токсичный актив, в который превратилась Украина; другая же часть использует это желание в качестве удобного повода для обвинения злейших партнеров в предательстве общего дела. Раскол уже проходит не по линии Украина — покровители, и даже не по линии Европа — США, а внутри американского и немецкого обществ.
А вот что касается, реальной оценки ситуации на фронтах, то западные аналитики имеют весьма искаженную оптику, а потому, даже если правильно оценивают ситуацию, то систематически ошибаются в оценке текущих событий. Тут можно вспомнить Скотта Риттера, который уже несколько раз «разгромил» ВСУ, и экс-советника Пентагона Дугласа Макгрегора, второй год твердящего о подавляющем превосходстве нашей армии.
В реальности же мы видим, что наше продвижение идет медленно, а успехи даются дорогой ценой. ВСУ склонны не бросать позиции и бежать куда глаза глядят, а держать эти позиции до последней возможности, даже самые безнадежные.
Поэтому нужно оставаться реалистами: сражение за окружение Авдеевки, без сомнения, будет выиграно. Клещеевка — это крохотное бабко-село, от которого осталось несколько подвалов, судьба сражения зависит от контроля господствующих высот вокруг него.
А настоящим успехом будет взятие Часов Яра. Старомайорское — такие же развалины в долине степной речки-ручейка, только чуть более крупного села.
Русская армия переломила ситуацию на фронтах и поставила противника в тяжелое положение, но до окончательной победы нам еще очень далеко...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
Путин принял участие в церемонии поднятия флагов на атомных подлодках... |
Владимир Путин в Северодвинске принял участие в церемонии поднятия военно-морских флагов на атомных подводных крейсерах «Император Александр III» и «Красноярск». Президент отметил, что эти ракетоносцы не имеют равных в своём классе и начинают службу в составе ВМФ. «Император Александр III» — седьмой корабль в серии стратегических ракетоносцев класса «Борей», каждый из которых вооружён межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава». «Красноярск» — четвёртая в серии многоцелевых атомных лодок класса «Ясень», оснащённая крылатыми ракетами «Калибр»...
|
Мария Захарова: Зеленский про «выбух». Лицо, главное, соответствующее теме... |
|
Сводка на 11 декабря 2023 г... |
На Купянском направлении в районах населенных пунктов Петропавловка и Синьковка Харьковской области бойцами ВС РФ были отражены четыре атаки штурмовых групп ВСУ.
Кроме того, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Берестовое и Ивановка Харьковской области Луганской Народной Республики.
Потери ВСУ составили до 30 военнослужащих и 3 единицы бронетехники.
На Краснолиманском направлении подразделения российской группировки войск продвинулись в районе н.п. Веселое и Яковлевка, развивая тактический наступательный успех.
Потери противника составили до 175 военнослужащих и 4 до единиц бронетехники противника.
На Донецком направлении подразделения российской группировки войск продолжает взламывать оборону противника, продвигаясь вперед.
Так, в районе н.п. Клещеевка российские войска ведут операцию по взятию последнего укрепленного района ВСУ на данном рубеже, заходя в тыл врага. В районе н.п. Григоровка и Богдановка так же фиксируется продвижение войск РФ.
За сутки подразделения ВС РФ отразили 18 атак и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Артемовское, Клещеевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики.
На авдеевском рубеже командование ВСУ перебросили большое количество резервов и отдало приказ держаться любой ценой. По всей линии боевого соприкосновения ведутся ожесточенные бои. Основное боевые действия ведутся в районе н.п. Северное и Степовое, так же российские бойцы сумели продвинуться в районе южной промзоны.
Противник постоянно находится под неослабевающим огневым давлением. Его потери составили до 200 военнослужащих убитыми и ранеными и 3 единицы техники различной модификации.
На Южно-Донецком направлении российские войска в ходе наступления вышли на окраины н.п. Новомихайловка. Также давление на противника предпринималось в районе н.п. Павловка и Никольское.
Российская армейская авиация и артиллерия нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенного пункта Угледар Донецкой Народной Республики.
Общие потери противника составили до 80-ти военнослужащих и до 5 единиц бронетехники.
На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск взяли несколько опорных пунктов ВСУ в районе н.п. Работино.
Отражены четыре атаки штурмовых групп ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области.
Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Работино и Успеновка Запорожской области.
Потери ВСУ составили до 45 военнослужащих и до 5 единиц техники различной модификации.
На Херсонском направлении продолжаются ожесточенные бои в районе н.п. Крынки. Российские войска, перехватив инициативу, прочно удерживают окраины н.п., параллельно решая задачи по нарушению снабжения вражеской группировки.
В результате действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации потери противника составили до 40 военнослужащих и 4 единиц вражеской техники...
|
Расшифровка разговора двух пилотов самолёта «Уральских авиалиний», севшего в чистом поле не долетая Новосибирска... |
Расшифровка разговора двух пилотов самолёта «Уральских авиалиний», севшего в чистом поле не долетая Новосибирска, опубликована в специализированных телеграм-каналах «Авиаторщина» и «Авиаинцидент».
«Авиаинцидент» публикует сообщения о происшествиях в авиации, а также инсайдерскую информацию с комментариями специалистов отрасли. Реакция этой аудитории на расшифровку из кабины воздушного судна, выполнявшего рейс Сочи – Омск, в целом, не дает подозрений, что расшифровка фальшивая. Хотя официально авиакомпания не подтверждала ее подлинность.
Комментаторы отмечают, что командир воздушного судна и пилот неверно рассчитали остаток топлива, а также то, что они были напуганы выходом из строя одной из гидравлических систем.
«У них просто глаза на лоб вылезли и мозги выключились», – пишут в комментариях...
Для инсайдеров очевидно, что подобные ситуации не отрабатывались во время подготовки пилотов на тренажерах. Это похоже на системную проблему в «Уральских авиалиниях», отмечают специалисты.
Также для них непонятен отказ совершать посадку в Омске даже с риском того, что самолет выкатится за пределы взлетно-посадочной полосы. Вероятно, пилоты опасались внутренних штрафов от компании и возможности оставить воздушной судно в аэропорту, где у «Уральских авиалиний» нет ремонтной базы.
«Очевидно, первопричина в том, что они либо испугались наказания за выкатывание (которого могло и не случиться), либо наказания за посадку на неисправном самолете в аэропорту, не имеющем рембазы. А дальше уже пошло накручиваться одно на другое. Не могу себе представить иных причин принятия решения об уходе на запасной, когда аэропорт назначения – вот он, и метеоусловия не препятствуют посадке», – пишет один из комментаторов...
Даже часть расшифровки иллюстрирует нестандартность этой ситуации для пилотов.
Второй пилот: Топлива не хватает.
Командир воздушного судна: Ну ничего, нормально, давай. Ты возьми себя в руки.
Командир воздушного судна: Ну, где-то вон туда, наверное. Вон туда вон.
Диспетчеру: Топлива на 11 минут.
Диспетчер: Вас понял.
Командир воздушного судна: Да вон туда.
Второй пилот: Нам не хватит, будем туда садиться, да?
Командир воздушного судна: Ну, видимо, вот сюда куда-то.
Доклад диспетчеру: Нам не хватит до Новосибирска.
Диспетчер: Какое решение у вас?
Доклад диспетчеру: Будем искать площадку.
Диспетчер: Вас понял.
Второй пилот: 300 кг у нас. Куда?!
Доклад диспетчеру: Снижаемся.
Диспетчер: Снижайтесь до эшелона 100.
Доклад диспетчеру: Снижаемся до эшелона 100.
Диспетчер: Ребят, удачи вам.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что самолет, вероятно, будет взлетать с поля. Чтобы снизить его массу, демонтируют пассажирские кресла...
|
"Расскажи стишок — получишь конфетку"... |
Таксист Дед Мороз вновь вышел на работу в Чебоксарах и угощает пассажиров конфетами. Жители ещё в прошлом году рассказывали в соцсетях, что встречали на улицах такси-праздник. И вот новый Новый год, и праздничное такси тут как тут...
Водитель говорит, что раньше работал в охране, а теперь возит людей и дарит им хорошее настроение. Чтобы получить конфетку, нужно всего-то рассказать стишок как в детстве. Но и без стихов ехать в таком такси без хорошего настроения не получится...
|
Пророчество сбылось: Никита Михалков сказал правду, которой нельзя бояться... |
Никита Михалков в авторской программе "Бесогон" говорил о сбывшемся пророчестве и всеобщем прозрении, которое затронуло и Россию, вновь вступившую на путь государства-цивилизации.
Начиная очередной выпуск "Бесогона", режиссёр, актёр и телеведущий Никита Михалков напомнил, что 31 марта этого года наш президент Владимир Владимирович Путин утвердил новую Концепцию внешней политики России. Это очень важный документ, который определяет самоощущение страны.
В Концепции внешней политики России, принятой в этом году, наша страна охарактеризована как самобытное государство-цивилизация. В такой формулировке точно и ёмко отражено то, как мы понимаем не только наше собственное развитие. В ней основные принципы мирового устройства, на победу которых мы надеемся. Цивилизаций много, и ни одна из них не лучше и не хуже другой. Они равноправные, как выразители чаяний своих культур и традиций своих народов, - сказал тогда Путин.
Никита Сергеевич полагает, что в этом документе прозвучали главные слова - раньше в официальных документах подобное не фиксировалось:
Вот что я имею в виду: "особое положение России как самобытного государства-цивилизации, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державы, сплотившей русский народ и другие народы, составляющие культурно-цивилизационную общность Русского мира", - процитировал Михалков. - Вообще, словосочетание "государство-цивилизация" - наиважнейшая вещь. То есть это не просто страна и народы, населяющие её. Это соединение прошлого этой страны, далеко уходящего в века, это её настоящее и это её будущее...
Ещё в 1996 году американский социолог Самюэль Хантингтон написал труд "Столкновение цивилизаций" - случилось это сразу после окончания холодной войны. Никита Михалков привёл в передаче несколько отрывков:
"Соперничество сверхдержав сменилось столкновением цивилизаций. В новом мире наиболее масштабные, важные и опасные конфликты произойдут не между социальными классами, бедными и богатыми, а между народами различной культурной идентичности. Запад завоевал мир не из-за превосходства своих идей, ценностей или религий, но скорее превосходством в применении организованного насилия. Столкновения и вспышки насилия между странами различной цивилизационной принадлежности несут с собой конфликт братских народов", - сказал Михалков, акцентировав внимание ещё раз: - Очень важная вещь - "организованное насилие". Мы это видим, в течение всего последнего времени. И конфликт братских народов. Слушайте, провидческие слова. И это заставляет взглянуть нас на вещи несколько с другого угла. Вот, смотрите, мы хотели дружить с Западом - хотели. Мало того, мы даже собирались вступать в НАТО. Вспомните слова нашего президента".
Это, действительно, так. О том, что Россия готова была стать членом НАТО, говорил Владимир Путин. Однако альянсу это было неинтересно. Михалков полагает, что как раз потому, что цивилизационно мы с тем миром, организованным НАТО, нисколько не совпадаем.
Несмотря на то что Россия выбрала путь государства-цивилизации, остаются те, кому не близок такой подход. Живут они в России, и для них даже "СВО не идёт". Никита Михалков напомнил о подобном странном высказывании от художника - участника выставки в Нижнем Новгороде. Той самой выставки, где бывшая гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова, услышав вопрос о собственной странной политической позиции, обещала наябедничать губернатору. Такая оторванность от реальности прекрасно иллюстрирует, что в обществе остаются те, кто не должен быть лидером мнений:
То есть СВО у нас идёт, а у него нет, - продолжил Никита Михалков. - Мне интересно, люди, которые это говорят, они вообще думают о будущем? Просто о будущем. Бог даст, всё закончится. И только нашей Победой, дай Господь. И вернутся эти ребята - победители, а их много. И чего? И опять мы упираемся в формулу истоков наших бед: зависть и страх. Говорить правду и слушать правду. И вот как раз всеми этими людьми правит страх правды. Потому что в этой правде им места нет. А правда куётся там, в Донбассе, потом, кровью, жизнями наших ребят. Вот где правда. Вот где настоящее. Вот где нельзя симулировать...
В связи с этим Михалков зачитал и заметку комбата "Востока" Александра Ходаковского, который лучшим образом показал, с чем сталкиваются сегодня наши ребята на фронте. Говорит Ходаковский о научно-техническом превосходстве противника. Которое стало возможным отнюдь не по причине изобретательности врага. Напротив, наши оппоненты просто перекупали идеи:
У нас же не жалеют денег на госкорпорации, которые вобрали в себя и мысль, и производство. Давайте я напомню, как высококлассные спецы покидали обнищавшую Родину и уезжали на Запад. Как лучшие преподаватели торговали мелками для травли тараканов на базаре, чтобы выжить. У нас питерский Военмех, ориентированный на "оборонку", единственный в стране из профильных вузов, дотягивает до отметки в 32% абитуриентов, идущих учиться по профилю, - напомнил Ходаковский. - Остальные вузы клепают менеджеров и прочих. Это наши мозги воюют сейчас против нас. Это изобретённый нашими извилинами "Старлинк" обеспечивает противника лучшей связью. Американцы не изобретают - они покупают идеи. Это наши идеи. Вы понимаете всю трагедию произошедшего в далёкие 90-е годы? Воистину последний снаряд в Ельцин-центр. Каждая жертва этой войны - это гиря на ногах вечно пьяного Бориса, который ради своих амбиций, тщеславия и гордыни кромсал страну, как тряпку. Каждая югославская смерть, каждая смерть в Чечне, каждая смерть в этой войне. Мы только тогда сможем оправиться от последствий той пьяной оргии, когда заставим нашу страну учиться и работать, а не искать лёгких способов наживы...
Никита Михалков уверен, что это не просто верные заявления. На самом деле это выстраданные слова человека, имеющего право так говорить. Так вот СВО, как повторил в "Бесогоне" Никита Михалков, вероятно, дана нам в том числе, чтобы исправить эти ошибки прошлого:
СВО нам Бог послал, просто для того чтобы проснуться, увидеть, что есть что в нашей стране, а кто есть кто. Когда без страха нужно будет сказать правду в лицо тем, кто сегодня тормозит, саботирует, пытается усидеть на двух стульях, пытается замять. Я говорю про правду, которой нельзя бояться. Но смотреть на это мы должны без страха. И относиться к этому должны как к единственной возможности сохранить Родину, народ, народонаселение, смысл жизни для людей, которые живут в русской, славянской цивилизации, не отрицая никого другого, понимая, что наша страна - это котёл, в котором перевариваются национальности, религии. Мы - единственный мост реальный между Востоком и Западом, другого нет. Поэтому приходит время определяться, - выразил уверенность Никита Михалков...
|
В звуках этих выстрелов слышалась некая радость: Старое советское оружие послужит нашей Победе... |
Вечером 10 декабря в небольшом степном урочище на Бахмутском направлении было шумно. Несколько бойцов 7-й Георгиевской ДРШБр Союза добровольцев Донбасса во главе с комбригом Александром Бородаем испытывали трофейное стрелковое оружие, добытое с Соледарских складов. Казалось бы — рутина, но нет! Потому что оружие это было по-настоящему легендарным — кавалерийский карабин образца 1944 года, созданный на базе винтовки Мосина и ручной пехотный пулемет Дегтярева ДП-27 образца 1927 года.
Раритетные стволы оказались в отличном состоянии и отработали по мишеням в штатном режиме. А заместитель командира бригады по боевому применению «Ратибор» даже поблагодарил ВСУ за столь щедрые подарки.
Казалось бы — у добровольцев нет дефицита самой современной «стрелковки», но и старое советское оружие, буквально вырученное из плена украинских неонацистов найдёт себе применение. Поэтому-то в звуках его выстрелов, казалось, слышалась даже некая радость. Ну и русская оружейная школа еще раз подтвердила гениальность своих конструкторских решений...
Военкор Царьграда Альгис «Лабус» Микульскис
|
Нетаньяху попытался надавить на Путина: 50 минут, ставшие провалом Израиля... |
Вчера президент России Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху провели телефонный разговор. Как стало известно позже, длился он 50 минут, а сам Нетаньяху ради телефонного звонка даже покинул заседание правительства...
О чём же так долго говорили политики? Карты раскрыла канцелярия премьера: во-первых, израильская сторона выразила недовольство позицией России относительно конфликта в Газе на международных площадках, а во-вторых, раскритиковала сотрудничество России с Ираном.
Честно говоря, возмущение Израиля по обоим вопросам вводит в недоумение. На площадке ООН Россия голосует, исходя из положений международного права и общих принципов гуманности, обвинить нашу страну в предвзятости тут точно нельзя.
Причина, по которой слышатся укоры в сотрудничестве с Ираном объяснима в большей степени. Всё-таки Израиль — союзник Соединённых Штатов. А последние испытывают крайнюю степень ненависти к Тегерану после революции 1979 года. Вашингтон до сих пор не может смириться с тем, что из страны их выставили со всеми вещами.
Чего США только не делали после этого: и замораживали активы, и вводили санкции и вкладывались в поддержку ирано-иракского противостояния, даже сбили над Персидским заливом иранский аэробус (в трагедии погибли почти 300 человек).
А, между тем, Иран продолжал оставаться одним из самых мощных игроков на Ближнем Востоке, противостоящим глобалисткой политике Запада. С началом СВО Тегеран оказал России поддержку, причём не только дипломатическую, но и военную.
И вот здесь особая точка роста израильских опасений: а вдруг и Россия масштабно поможет товарищу в развитии космических и ядерных программ? Тель-Авив не способен нанести стремительное поражение одному только ХАМАС. Что же станет делать Израиль, если к палестино-израильскому противостоянию подключится усиленный русскими технологиями Иран?
|
Мигрантский заступник: Затулин придумал, как привезти в Россию ещё 2 млн гастарбайтеров... |
В тот день, когда Патриарх Кирилл на пленарном заседании юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), где ярко высказался о проблемах из-за засилья мигрантов в России и констатировал угрозу, которую для государства и граждан представляют бесконтрольные потоки приезжих, заявление сделал и первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он призвал завезти в Россию ещё 2 млн гастарбайтеров...
Затулин — депутат с огромным стажем, бессменный глава «Института диаспоры и интеграции» (Институт стран СНГ), первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Фокусы с законодательством: следите за руками
Казалось бы, поддержка соотечественников — это хорошо и правильно. Однако повестка «Института диаспоры», как и представляемого Затулиным комитета, этим не ограничивается. На сайте упомянутого «института», например, приведены данные о большом числе мероприятий, на которых ставились вопросы защиты прав мигрантов и улучшения их положения в России.
Затулин являлся автором законопроекта, который предлагал — внимание! — раздавать вид на жительство (ВНЖ) без выдачи разрешения на временное пребывание (РВП) уже не просто соотечественникам, а любым иностранцам, предки которых имели гражданство СССР или подданство Российской Империи.
А если учесть, что в СССР входили вообще все республики, из которых сейчас в Россию идут стихийные волны трудовой миграции, то можно предположить, что на получение ВНЖ мог бы претендовать выходец из любой получившей в 90-х независимость страны: Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и т.д. Причём в своём законопроекте Затулин не прописал эту меру прямо, а, вводя новое для нашего права понятие «соотечественник за рубежом», сделал отсылку на статью закона «О соотечественниках», где прописано, кто к ним относится.
Иными словами, можно предположить, что предлагалось взять формулировку из закона «О соотечественниках», выдернуть её оттуда — и вставить в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Фокус при такой оценке этого законопроекта состоит в том, что тогда «иностранные граждане» оказались бы приравнены к «соотечественникам». И — вуаля! — можно раздавать ВНЖ любым подходящим по критериям выходцам из Средней Азии (а значит, практически всем) и решать проблемы нехватки трудовых мигрантов, о которых продолжает говорить депутат.
PS: Первый скриншот — выдержка из законопроекта Затулина, второй — выдержка из закона, откуда Затулин предлагал взять формулировку понятия соотечественника...
|
"Братан, помоги!": 26-летний Герой России рассказал, как пережил "супербоевик" наяву... |
Михаил Петелин - кадровый военный и в СВО на Украине участвует практически с первых дней. За время участия в боевых действиях молодой офицер вырос из лейтенанта в капитаны, был трижды ранен и награждён двумя орденами Мужества и "Золотой звездой" Героя России.
Михаил Петелин, 26-летний Герой России, отмеченный медалью "За отвагу" и двумя орденами Мужества, участвовал в СВО практически с первых дней. Официальная запись Минобороны о его подвиге гласит, что Петелин, ведя свой взвод, обнаружил опорный пункт украинских националистов и решительно вступил в бой с врагом. Несмотря на обстрел, он не только лично вёл огонь, но и ликвидировал огневую точку ВСУ с крупнокалиберным пулемётом.
В беседе с корреспондентами KP.RU Михаил рассказал, что его подразделение успешно действовало, обнаружив опорный пункт противника на Краснолиманском направлении. Он особенно отметил слаженность действий своего отделения, где каждый солдат готов был помочь другому, даже если вражеский огонь направлен не в его сектор:
Ребята друг за друга болели, поддерживали, даже если противник находился не в их секторе обстрела. Переносили огонь, достаточно было крикнуть: "Братан, помоги!"Эта история - образец того, как отвага, профессионализм и сплочённость позволяют солдатам не только справиться с врагом, но и помочь друг другу в самых сложных ситуациях, даже рискуя собственной жизнью.
Михаил Петелин имеет три красные нашивки за полученные в бою ранения. Первое осколочное ранение он получил на Лисичанском направлении, когда их группу атаковал кочующий танк, второе - также осколочное - на Краснолиманском направлении, после того как квадрокоптер ВСУ сбросил гранату от подствольника. Третье ранение также произошло на Краснолиманском направлении, когда их позицию обстрелял враг из миномёта.
Несмотря на ранения, Михаил всегда возвращался на передовую. Последний раз ему пришлось восстанавливаться после ранения три месяца, но сейчас герой-капитан заявляет, что чувствует себя отлично и готов возобновить выполнение боевых задач...
|
Что случилось за день? Главные события к этому часу 11 декабря... |
Думская крыша для мигрантов: Тайные рычаги власти, делающие из России гетто — расследование Царьграда
В Москве аварийно сел самолёт с опасным грузом
12 тысяч за каждого мигранта, в итоге — миллионы: Раскрыта схема выдачи квот «ценным специалистам»
Разгром тайных диверсантов в Крыму: среди намеченных жертв Царёв и Аксёнов
«Зеленский слишком далеко зашёл»: Глава СВР России раскрыл данные разведки
Дети мигрантов потушили Вечный огонь
Мигрантский заступник: Затулин придумал, как привезти в Россию ещё 2 млн гастарбайтеров
Крестопад продолжается: Патриотизм в детях решили воспитывать без главных ценностей
Костомаров снова на льду: «Я заново учусь»...
|
Ключевой игрок переходит на сторону России:коалиции сша грозит крах... |
Ключевой игрок мировой экономики и политики переходит на сторону России. Теперь коалиции США грозит глобальный крах. Расстановку сил на международной арене оценил Андрей Перла.
Весь мир на прошлой неделе следил за тем, как президента России Владимира Путина торжественно встречали в Объединённых Арабских Эмиратах, которые ещё несколько лет назад считались частью американской зоны влияния, подчёркивается в программе "Скрытые смыслы" на канале Царьград.
Абу-Даби был обильно оформлен русским триколором. Государственным флагом России украсили даже небо - его изобразили самолёты F-16 производства США, которые составляют костяк ВВС ОАЭ.
В тот же день лидер нашей страны посетил и Эр-Рияд, что окончательно добило западных политиков, заметил в эфире программы политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла. Он указал, что картинка американской и европейской пропаганды рушится на глазах:
Наши противники убедили себя, что Россия якобы находится в изоляции, что их действия имели смысл и успех, что нормальные, с их точки зрения, страны мира с нами больше не общаются. Это с самого начала было не так. И большой визит нашего президента сразу в две страны арабского мира и встреча с президентом Ирана Ибрахимом Раиси на следующий день в Москве означают, что не просто нет никакой изоляции, а, напротив, речь об увеличении влияния Москвы и расширении связей и сотрудничества именно с теми странами, которые сейчас принципиально важны для Запада...
Эксперт указал, что ОАЭ для США - это глобальный финансовый хаб, которым Вашингтон хотел бы пользоваться и который он хотел бы полностью контролировать:
Но не получается. Между тем Саудовская Аравия с точки зрения Запада - это страна, которая в очень большой степени влияет на мировой рынок энергоносителей, прежде всего нефти. Влияет настолько сильно, что переход этой страны из одного лагеря в другой может обернуться глобальным поражением первой из коалиций. Или как минимум экономическими и политическими сложностями высшего порядка...
Ранее политолог-международник, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир предсказал в интервью Царьграду наиболее вероятные дальнейшие действия стран НАТО после поездки Путина в Абу-Даби и Эр-Рияд:
Эмиссары Запада, безусловно, в ближайшие сроки тоже потянутся и в Объединённые Арабские Эмираты, и в Саудовскую Аравию. Будут делаться какие-то заявления, как и всегда в таких ситуациях...
Однако вне зависимости от того, насколько истеричной будет реакция бывших западных партнёров, руководство нашей страны будет планомерно делать своё дело, уверен эксперт.
Собеседник "Первого русского" добавил, что визит в ОАЭ и Саудовскую Аравию - это важнейший шаг не только с политической, но и с экономической точки зрения:
Это не только товарооборот уже свыше 10 миллиардов долларов. Это не только рост экономики за счёт взаимных поставок. Это ещё и надежный, серьёзный, не замеченный в политических метаниях и амбициях, как, скажем, Турция, экономический хаб для России...
Значение этой серии переговоров президента России с руководителями ОАЭ, Саудовской Аравии и Ирана с точки зрения глобальных событий на международной арене в разговоре с Царьградом недавно также объяснил эксперт РСМД Камран Гасанов.
Владимир Путин расширяет свою географию встреч, посещает монархии Персидского залива, и это очень знаменательно, потому что этот регион раньше считался сердцевиной влияния Соединённых Штатов в Азии наряду с Японией. Кроме того, отношения с Саудовской Аравией и ОАЭ действительно вышли на высокий уровень. Это и торговля, и вступление этих стран в БРИКС с недавних пор, и расширение сотрудничества в нефтяной сфере. Сегодня мы с Эр-Риядом работаем фактически единым фронтом против США,
- констатировал собеседник "Первого русского"...
|
Мария Захарова о призывах пиндосов к совершению кровавых терактов... |
В американском журнале о международной политике Foreign Affairs, который, вроде бы, пока не заявлял публично о своей поддержке терроризма, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес и трио из Военной академии США — профессор Лэдли Клоски, доцент кафедры международных отношений Роберт Персон и специалист в области гражданского строительства Эрик Уильямсон - призывают к совершению кровавых терактов.
На пяти страницах текста данная группа, возглавляемая Ходжес и Клоски, рассуждает о том, как нанести непоправимый ущерб российскому объекту гражданской инфраструктуры — Крымскому мосту, являющемуся символом единения полуострова с остальной Россией.
Они советуют по каким опорам бить, рекомендуют, куда закладывать взрывчатку, какими ракетами совершать атаки, призывают Шольца скорее направить боевикам ВСУ крылатые ракеты TAURUS. То, что мост используется мирными гражданами, то, что по нему ездят поезда и автобусы с женщинами и детьми, американских военных совершенно не волнует. Они настойчиво убеждают киевский режим наносить удары по ключевой гражданской транспортной артерии.
Знают ли эти горе-ковбои, кому уподобляются?
Когда в 1944 году Крым был освобождён, Государственный комитет обороны СССР принял постановление о строительстве железнодорожного моста через Керченский пролив. Уже в феврале 1944 года возобновила работу сначала канатная дорога через пролив, а затем была введена в строй и железнодорожная ветка (первый поезд проехал 3 ноября 1944 года). И немцы постоянно пытались нанести удары по мосту и по канатке. Советское командование, осознавая военное значение переправы, усилило группировку оборонительных подразделений. Для защиты моста и дороги от воздушного нападения уже весной 1944 года использовалось 470 зенитных орудий, 294 зенитных пулемёта, 132 прожектора, 96 истребителей и 2 радиолокационные станции. Всё это было необходимо, чтобы отражать атаки немецко-фашистских войск, не оставлявших попыток уничтожить переправу через Керченский пролив.
Я правильно понимаю, что эксперты Военной академии США и отставные генералы вдохновляются планами вермахта, когда с таким энтузиазмом пишут о нанесении России стратегического поражения?
Наше Посольство в Вашингтоне, кстати, уже публично поинтересовалось у издания, какие ещё экстремистские методички оно готово у себя разместить, отметив, что принцип свободы слова не может использоваться для оправдания призывов к терроризму.
Интересно, как отреагировал бы данный журнал, если бы кто-то на его страницах всерьёз рассуждал о применении опыта уничтожения башен-близнецов в отношении других небоскрёбов Манхэттена?
|
Мария Захарова ответила иностранному агенту Дмитрию Быкову... |
Дмитрий Быков, иностранный агент: «Конечно, мне обидно, когда убивают русских, но претензий к вам (киевскому режиму) у меня нет, как у меня нет претензий к Израилю насчет Газы».
Напомню, именно Дмитрий Быков назвал Фёдора Михайловича Достоевского «главной бедой 19 века» и обвинил его в «начале русского фашизма».
Что это? Обыкновенное предательство или душевное нездоровье?
|
Сегодня ровно 10 лет как хохлов купили за печеньки... |
|
Обычная зимняя сцена — Патрикеевна охотится на Косого... |
Вот только сцена охоты разыгралась не в диком лесу, а в московском дворе, на детской площадке...
Наверное, лиса хотела попросить зайчика пустить в избушку перезимовать?
|
"Русский салат" для Вовы: Аргентина встретила Зеленского мемами... |
"Денег нет" и "русский салат для Вовы". Аргентинские интернет-пользователи встретили президента Украины Владимира Зеленского целым градом мемов. Никогда ещё прежде визит иностранного президента не вызывал столько шуток сразу...
Президент Украины Владимир Зеленский посетил Аргентину, чтобы принять участие в церемонии инаугурации президента страны Хавьера Милея и попытаться перетянуть его на свою сторону. Украинский лидер поздравил своего новоиспечённого коллегу, пожелал ему удачи на ниве государственного развития и выразил надежду, что Украина и Аргентина смогут упрочить двустороннее сотрудничество. В рамках своей поездки Зеленский также встретился с лидерами Эквадора, Парагвая и Уругвая, попытавшись заинтересовать их своей "формулой мира".
И если официальные лица встречали Зеленского по протоколу, то обычные люди начали открыто высмеивать президента Украины и его образ всемирного попрошайки.
В Сети за один день появилось множество мемов, посвящённых Зеленскому. На одних из них он просит денег у Милея, а тот говорит, что их нет. На других президента Украины пытаются "накормить" "русским салатом".
Один из мемов изображает растерянного военного, измазанного в грязи и саже. Ниже подпись: "Лицо Зеленского, когда во время трапезы с Милеем и остальными президентами подали русский салат".
Ещё одним объектом для шуток стал подарок, который Милей приготовил для Зеленского. Президент Аргентины, памятуя о еврейском происхождении своего гостя, подарил ему менору - иудейский подсвечник на семь свечей. Украинский лидер, который приехал за деньгами, ракетами и танками, явно не смог скрыть своей растерянности, когда ему вручили презент...
|
10 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Бандитизм по-американски: В одном фото вся политика США... |
Штаты не меняют схему оккупации и грабежа стран. Хватило одного фото, чтобы показать всю суть США...
Актёр Оскар Кучера опубликовал архивный снимок, на котором амepикaнcкий мopпeх пoзиpуeт в кузoвe гpузoвикa c зoлoтыми cлиткaми. Фото из Багдада, 2003 г. Это золото, изображённое на фото, вывезли в США после того, как американцы ограбили иракский народ после оккупации.
Кстати, из Украины золото вывозили точно так же в 2014 году, после госпереворота и захвата власти. Контролировал тот процесс Яценюк.
В общем, у Штатов процесс оккупации всегда одинаковый. Вторгнуться под эгидой "демократии", устроить бардак, разворовать и сидеть, потирая жадные лапки.
А на деле - просто бандиты. Кем были 200 лет назад, теми и остались...
|
«Худший президент в истории»: Американцы вынесли свой приговор... |
На сегодняшний день Джо Байден является худшим президентом США в истории страны. Опрос 1,5 тысячи граждан США показал, что после 1000 «с копейками» дней своего президентства средний рейтинг неодобрения уже подобрался к 56%...
Байден более непопулярен, чем любой другой президент и главнокомандующий США...
|
Сразу несколько украинских источников сообщают о переходе ВСУ в режим жёсткой экономии 155-мм снарядов... |
Почему это произошло?
На глобальном уровне такое положение дел стало закономерным следствием работы той системы, которую сконструировало военно-политическое руководство Украины в кооперации с Западом.
В рамках этой системы Украина полагалась главным образом на поставки западных боеприпасов и на запасы, оставшиеся со времён СССР. Сейчас, когда большая часть артиллерии советских типов уничтожена, вышла из строя или испытывает ещё больший дефицит боеприпасов, западная артиллерия калибра 155 мм стала для ВСУ основным источником огневой мощи сухопутных сил.
При отсутствии собственного производства нарядов, а также вследствие крайне ограниченных боевых возможностей ВВС ограничение поставок снарядов 155 мм является для ВСУ критическим фактором, способным повлиять на положение в масштабах крупных участков фронта.
Что делают ВСУ?
4 декабря стало известно, что во время визита главы Пентагона Ллойда Остина на Украину главком ВСУ Залужный запрашивал 17 млн снарядов, а также бюджет $350—400 млрд, необходимый, по его словам, «для деоккупации всей территории Украины».
Впрочем, это не первый случай, когда руководство ВСУ выдвигает нереализуемые требования к НАТО.
По данным финско-норвежской оборонной компании Nammo, этой весной в ходе подготовки к наступлению Киев требовал у НАТО обеспечить поставки не менее 350 тыс., а по другим данным, 600 тыс. снарядов в месяц, то есть от 4 до 7 млн снарядов в год.
Требуемого количества снарядов ВСУ не поставили, однако той же весной руководство ЕС приняло амбициозный план производства и поставки 1 млн снарядов за год.
Таким образом, можно говорить об определённой стратегии Киева по выбиванию финансовой и военной помощи из союзников. Скорее всего, заключается она в намеренном завышении требований наряду с ожиданиями, что если запрошенное не дадут в полном объёме, то постараются дать как можно больше либо компенсируют недостачу другими способами. Об этом способе «переговоров» с партнёрами и о том, для чего он на самом деле нужен, мы рассказывали ранее.
На данный момент производство 155-мм снарядов в ЕС и США хотя и растёт, но не теми темпами и объёмами, какие нужны ВСУ. По оценке Nammo, в ближайшей перспективе заводы Европы не смогут выдать больше 500 тыс. снарядов в год.
Возникает вопрос: в чём смысл заведомо нереальных требований?
Летне-осеннее наступление не достигло поставленных целей, впустую потрачены колоссальные материальные ресурсы. Вдобавок политическая и военная репутация Киева понесла существенный урон.
По этому случаю в украинском военном и политическом руководстве накаляется обстановка и разворачивается кампания по поиску виноватых в провале. Выдвижение невыполнимых требований к западным союзникам, таким образом, может быть нехитрым планом по «назначению» их главными виновниками украинских неудач.
Позиция «если бы союзники дали нам достаточно снарядов и денег, мы бы выиграли» позволит украинским политикам и высокопоставленным военным одновременно направить негатив, связанный с поражением, вовне и при этом удержаться на занимаемых должностях. На положение дел на фронте такая стратегия, разумеется, не повлияет...
|
Эксклюзив Военной хроники с Купянского направления... |
1-я танковая армия продолжает раздёргивание и уничтожение резервов ВСУ на этом направлении. От Двуречной и Западного на северном фланге до Кисловки и Котляровки на юго-востоке действует около 20 различных соединений украинских сил. Основная задача артиллерии ВС РФ на данный момент — нарушить снабжение ВСУ, сорвать атаки и ротации, предотвратить прорывы. Особенно ожесточённо ВСУ цепляются за треугольник в районе Кисловки и Котляровки. Через него проходит важная дорога, по которой можно быстро добраться до Купянска. Цена удержания этого района постоянно растёт — перемещать подразделения между участками фронта без потерь получается всё сложнее...
|
Из парной прямиком — в кровавую баню... |
Недавно Царьград задумался, где ещё будут могилизовать новых бойцов для ВСУ? Больницы? Супермаркеты? Детские площадки?
Не угадали. На очереди — сауны...
|
Какую цену заплатила Россия за освобождение братьев-болгар? 10 декабря 1877 года пала Плевна... |
Перед Русско-турецкой войной генерал Николай Обручев разработал план кампании на балканском театре военных действий: русская армия, форсировав Дунай, двинется на Константинополь и через месяц его захватит. План в духе Наполеона, несколько авантюрный, но очень перспективный...
И тут случилось польское восстание, подавление которого Обручев назвал братоубийственной войной. И его осторожно отстранили от выполнения собственного плана. Это стало роковой ошибкой, и Плевну на пути русских войск взяли только с третьей попытки и длительной осады.
Предполагалось, что с приходом русских болгары в едином порыве поднимутся на борьбу за свободу. Но «братушки» под шумок грабили соседей, продавали солдатам еду и вино и пр. А вот идти воевать болгары, мягко говоря, не спешили.
Только после переправы и взятия Никополя армия собралась идти на Плевну (до неё оставалось 30 километров), как командование передумало и решило сначала посчитать трофеи, взятые в Никополе, и отпраздновать эту первую серьёзную победу.
Турки за это время успели подготовиться, и Плевна сдалась только через пять месяцев. Потерянное под Плевной время пришлось компенсировать большими людскими жертвами. Но и туркам осада далась тяжело. Их солдаты голодали, умирали, пытались поодиночке и группами сдаться в плен русским.
И всё же армия Осман-паши была разгромлена в ночь с 9 на 10 декабря, в плен сдались более 40 тысяч человек. Плевна — взята! И хотя Этот эпизод порой называют «победой без выигрыша», он стал ключевым событием Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
Турция уже не оправилась после поражения в этой войне и утратила своё величие. А нашим войскам открылся путь через Балканы, что позволило добиться подписания выгодного для России Сан-Стефанского мира. Правда, ненадолго — страны Запада и особенно Англия не смогли вытерпеть триумфа России и добились нового менее выгодного Берлинского договора...
|
Похоже, Зеленский определился, куда сбежит после поражения... |
Направление известное — после Второй мировой немало нацистов прятались в странах Латинской Америки. Вот и объятия с новым эксцентричным президентом Аргентины Милеем после инаугурации как бы намекают — два клоуна вполне уживутся в одном цирке...
|
“Бились пять дней – враг взял в подкову нас”: Подвиг волгоградских ребят... |
У него чёрная, совершенно разбойничья борода, смеющиеся глаза. Мы сидим с “Зелёным” на бруствере окопа и я, военкор Царьграда – Альгис Микульскис,слушаю самый обычный для этих мест рассказ: "Я 11 сентября сюда приехал, а уже 16 оказался на позициях в Курдюмовке. И как-то так вышло, что в один момент нас осталось четверо..." Бойцы держали свой рубеж пять дней! Спали по два часа, сменяя друг друга. "Я же из Калача-на-Дону. Из Сталинградского края. Мы по-другому не можем", - командир 2-й роты батальона "Бастион" 7-й Георгиевской ДРШБр с позывным "Зелёный"...
|
Российское расширение и антроссийское сужение: два противоположных вектора двух переворотов... |
Наблюдаю традиционную, хоть и не слишком уверенную контратаку правых и прочих монархистов на вчерашние мои посты о Ельцине и его соратниках...
Советский Союз – пишут мне – развалили три коммуниста, а никакие не «монархисты из Парижа».
На самом деле всякий переворот во все времена совершает какая-то выродившаяся часть элиты.
Однако событиям 1991–1993 гг. предшествовала колоссальная идеологическая работа. Не скажу, что она координировалась «из Парижа» – не только. В целом же была создана мощнейшая сеть издательств, сообществ, радиостанций – с целью сокрушительного идеологического воздействия на СССР.
«Радио Свобода» и радио «Свободная Европа» появились в 1950 и 1953 годах.
Вещание велось с территории Германии, Испании, Португалии.
40 лет эта машина трудилась с неистовой силой: информация так или иначе просачиваясь в Советский Союз, пожирая умы интеллигенции, а также части аппарата партийного управления.
Машину придумали в основном американские и британские специалисты, но основной обслуживающий «личный состав» имел по большей части российское происхождение – это были эмигранты первой, второй, третьей волны.
У истоков этой работы стояли разнообразные «белогвардейские сообщества». Это не секрет, а информации по этому поводу – предостаточно.
Сначала был создан т. н. Союз русской национальной молодежи (1929), из него вырос Народно-трудовой союз российских солидаристов (1930). Всё это правые организации, выступавшие за свержение советской власти и в России, и за её пределами. Именно эти кадры организовывали работу враждебных радиостанций, вещавших со второй половины 50-х не только на русском, но и на всех основных языках народов СССР.
Все эти организации и радиостанции напрямую подчинялись ЦРУ.
К середине 80-х в СССР уже имелась сеть влияния, но с началом перестройки количество так или иначе завербованных – выросло сначала в сотни, а затем в тысячи раз.
Приведу всего два печальных фактах.
РПЦ в СССР попала под мощнейшее влияние Русской православной церкви за рубежом – одной из цитаделей антисоветизма. В течение десяти примерно лет наша церковь сменила выстраданную, но выверенную и по-своему честную просоветскую риторику – на радикально антисоветскую, которой, увы, отчасти пользуется до сих пор.
Взвешенная позиция советских патриархов РПЦ была наглухо забыта и убрана за ненадобностью. Теперь православная церковь в России транслировала мнения и наработки зарубежных иерархов.
Правые российские младореформаторы практически в полном составе прошли обучение в США и вернулись оттуда строить в России «рынок». Все этажи российской власти были забиты американскими и европейскими «советниками». Практически как и Киев с 2014 года.
В этом смысле говорить о том, что переворот 1991 года совершил «коммунист Ельцин» – так же комично, как утверждать, что переворот на Украине совершили комсомолец Порошенко и комик Зеленский.
Этого всего лишь «лица» оглушительных и многолетних процессов, избравших по едва ли не случайной выборке именно этих персонажей – при том, что они вполне заменяемы.
Никаким коммунистом Ельцин в 1991 году не был – но, напротив, вышел из партии, лишив её руководящей роли и осуществив слом системы государственного централизма. Истинные коммунисты были тогда в оппозиции к нему, и противостояние готово было перейти в полноценную гражданскую войну.
Ну и что с того, что «младореформаторы» вылупились из комсомола? А Красной армией управляли царские полковники, а Ленин и треть партийных управленцев высшего звена были дворянами, а целый ряд специалистов на управлении крупнейшими отраслями перешел советский власти в наследство от царского режима.
Страну не могут разом заселить другие люди – революцию совершают в основном те же самые, что тут и жили.
Ельцин и прочие коммунистические вырожденцы отказались от своей партийной принадлежности, а часть советского генералитета их поддержала.
Десятки тысяч офицеров императорской России обеспечили победу социалистической идее.
Но мы же не будем революцию октября 1917 года считать «великой императорской социалистической революцией» по этой причине.
Ключевая же разница между советским и антисоветским проектом заключалась в том, что ленинский проект был направлен на экспансию, на слом западной системы.
Тут ко мне опять набежали какие-то чудаки и стали голосить, что Ленин «всё отдал немцам». Право слово, как вы сами себе не надоели!
Брестский мир был заключен в патовой ситуации – у нас не было армии, мы не успели её создать, а та, что была, – развалилась.
Но затем – вскоре! – сами же большевики Брестский мир отменили, поддержали революцию в Германии, а немцев погнали с Украины прочь. Красные командиры это делали!
В то время как атаман Всевеликого войска Донского Краснов получал от немцев деньги и вооружение, а Добровольческая армия долгое время не в состоянии была с этим атаманом справиться. Белые находились на территории законченного сепаратиста, который на немецкие деньги убивал русских людей, готовясь отрезать от России колоссальные земли – и не могли с ним ничего сделать! А теперь нынешние «белогвардейцы» на чистом глазу заливают нам про «единую и неделимую Россию», которую собирались построить Врангель, Миллер и Колчак, которые даже между собой не могли договориться. На деньги Британии, Франции и США «неделимая» Россия, вестимо, должна была устроиться. Сами-то верите в эту чепуху?
Ленин же, сделав ставку на максимально бОльшую территорию России, последовательно выбивал интервентов отовсюду – и в дальнейшем именно это и стало главным стратегическим направлением советской внешней политики: увлечение зоны собственного влияния и непрестанная работа по деколонизации иных, враждебных нам, имперских образований. Наша работа рушила одну империю за другой, в то время как СССР нерушимо стоял.
А вы думаете, зачем на Западе так вкладывались в свои радиостанции, в продвижение Солженицына, в русскую церковь за рубежом, в бесконечную линейку книг и фильмов, порочащих советскую систему? Да потому что СССР неустанно подтачивал их влияние, ломал их колониальные системы, а как следствие – их экономику, их доходность.
Ельцинская контрреволюция не может иметь ничего общего с ленинской и сталинской работой: она имела вектор противоположный – направленный на перманентное сужение российского влияния.
Мы оставили все советские базы в Африке, в Азии, в Латинской Америке, мы разрушили Варшавский блок, мы разделили страну, мы перевели свою культуру в колониальное положение: если раньше мы оценивали культуры едва ли не половины планеты – теперь мы подобострастно смотрели снизу вверх на европейские институции, выпрашивая себе очередной приз за порцию вдохновенно изготовленной русофобии.
То, что делали в течение нескольких десятилетий наши эмигранты, теперь мы сами, своими руками повторяли: крушили и кромсали великие достижения собственного народа, впав в ересь окаянного «покаянства».
Инерция эта не преодолена и поныне!
Ещё один читатель написал мне снисходительно: и что, это наше кино, наше телевидение, наше радио и наши политологи превратили бывшие республики СССР в антисоветские анклавы? «Не смешите!» – написали мне.
Наткнулся вчера на один любопытный факт: мелодия из фильма «Слово пацана» лидирует по скачиваниям сразу и на Украине, и в Молдавии, и в Казахстане. Они до сих пор живут в контексте нашей массовой культуры!
Что говорить о 90-х или нулевых! Весь бывший СССР слушал нас и равнялся на нас!
В 1991 году большинство населения СССР проголосовало за сохранение страны. Три четверти!
А если теперь переголосовать – результаты будут куда печальнее. Кто же подменил мозги десяткам миллионов людей?
Да, они старались и сами – но тот пример, что подавали мы, был огромен и подавляющ.
Мы сами научили их ненавидеть и презирать себя!
Стыд какой, Господи.
…Но нет, сейчас опять вылезут на свет Божий люди, которые скажут, что октябрь 1917 года и 1991/1993 годы – события одного порядка.
Я не знаю слова, чтоб поименовать тот орган, которым вы как бы думаете...
|
Вот так начинается турнир лиги единоборств Ural FC. Русофобы в обмороке... |
|
Подразделения ВС РФ подняли флаг России над Марьинкой... |
Сейчас штурмовые группы закрепляются, усиливают позиции, ведут разведку ближайшей лесополосы и населённого пункта Георгиевка. Выявляются и уничтожаются огневые точки противника, готовится почва для дальнейших действий...
Отступившие из города подразделения ВСУ от безысходности пытаются миномётами и гранатомётами сорвать ротацию личного состава, но безуспешно.
На данный момент 163-й полк почти у западного выезда из Марьинки. За ВСУ осталось не более двух домов у западной границы города, новые оборонительные рубежи украинской армии возводятся в нескольких километрах к западу от Марьинки...
|
Весь мир с нами, говорили они... |
Тем временем реклама канала CNN в Нью-Йорке: "С Киевом всё кончено. Остановятся ли русские на этом или пойдут дальше?"
|
"А что мне остаётся": Спасённый в России американец не стал скрывать правду о русских... |
Американцы, побывавшие в России, всегда запоминают эту поездку на всю жизнь. Неудивительно, ведь наша страна и США - это два совершенно разных мира. И зачастую одним гостям удаётся понять эту разницу, а вот другим - нет.
Вот, к примеру, пост автора Дзен-блога "Где нам жить". Автор рассказывает, что как-то раз на просторах Сети встретил американца, который в 2021-м году побывал в России и уехал со смешанными впечатлениями. Келвин из Бостона приезжал, поскольку бабушка его была русской, и ему захотелось посмотреть на её Родину. С одной стороны, ему понравилось "богатство и размах" нашей страны, а с другой стороны, он счёл, что простой народ живёт слишком бедно.
Большинство русских одето довольно невзрачно, редко встретишь дорого одетого прохожего, редко можно увидеть на улице известные бренды, причём "крутыми" считаются даже самые обычные бренды,
- отметил Келвин.
Также он посчитал, что на улицах слишком много попрошаек, - и сделал вывод, что старики просят милостыню от крайней нужды. Не понравились ему и магазины: ассортимент, мол, слишком бедный, и вообще покупатели стараются выбирать только товары со скидками. А ещё заметил обилие китайских автомобилей, которые американцы считают некачественными.
Про санкции он не сообразил, и решил, что русские выбирают дешевизну в ущерб качеству авто. Хотя Келвин, наверное, удивился бы, решив исследовать вопрос глубже: китайский автопром за последнее десятилетие сделал огромный рывок, да и цены на большинство моделей, как ни крути, нельзя назвать гуманными.
Автор блога отметил, что ему всегда интересно взглянуть на свою страну со стороны - как раз с помощью таких, как Келвин. Но нельзя забывать, что гость на то и гость, что многого не способен понять.
На первый взгляд, наши люди действительно стараются экономить каждый рубль, покупают дешёвую технику, одежду, еду... Однако наш с вами менталитет так устроен: экономить на несущественном, тратить на важное. Пока жители Запада сливают зарплату на подписки, тряпки, телефоны, граждане нашей страны экономят и покупают своим детям квартиры, имеют собственное жильё, личные дачные участки (роскошь в Штатах), поэтому, возможно, беглый взгляд заставляет думать, что русские бедно живут, однако статистика владения собственным жильем говорит другое, россияне - 70% владеют собственным жильём, американцы - всего 30%,
- резюмирует блогер.
Откуда бы ни прибыл к нам иностранец – из США, Германии, Франции или Китая – рано или поздно ему приходится столкнуться с русской системой здравоохранения. И вот тут у него происходит слом шаблонов. Ярче всего описал подобную ситуацию американец, которого угораздило поскользнуться на знаменитом русском гололёде.
"Ох уж этот русский климат...", – жалуется он, рассказывая эту историю. Вероятно, в сам момент падения он эту фразу произносил с большей экспрессией и меньшей степенью литературности.
Так или иначе, в глазах у мужчины потемнело, а очнувшись, он увидел толпу склонившихся над ним людей. Дальше, говорит, его погрузили в скорую помощь и повезли в больницу.
Примечательно, что в тот момент иностранца интересовал только один вопрос: во сколько ему обойдётся лечение? Ведь страхового полиса у него на тот момент не было. Американец был уверен, что в России, как и в Штатах, нет бесплатного медицинского обслуживания, и уже впал в уныние, подсчитывая убытки.
Но того, что с ним произошло в русской больнице, он никак не ожидал:
Доктор стоит надо мной, щёлкает пальцами перед моим лицом и спрашивает:
– Ты кто? Откуда ты? Мы твой паспорт не нашли. Документов тоже нет, свалился ты на нашу голову, – начинает ворчать он.
– Ох, я из Америки, у меня пока не оплачена медицинская страховка, – говоря так, я подразумеваю, будто в России, как в Америке: оплати страховку, иначе сдерут денег или, ещё хуже, лечить не будут.
– Да лежи ты, сейчас на рентген тебя отвезём, говори номер родственников или друзей, американец, – почему-то улыбается и говорит врач.
Мужчина назвал телефоны нескольких коллег и своей компании. Врач между тем продолжал ворчать: "Как тебя сюда занесло-то, и именно в мою смену, эх, ладно, пойдём, кабинет свободен".
По словам американца, его крайне удивил тот факт, что врач, который даже не видел его документов, хоть и ворчит, но всё равно помогает! "Доктор, почему вы это делаете?" – изумился он. "А что мне остаётся, не бросать же тебя!", – добродушно ответил его "спаситель".
К счастью, рентген показал, что переломов нет: медик перевязал незадачливому иностранцу ногу, дал обезболивающих и посоветовал позвонить друзьям, чтобы его забрали. Американец, как водится в США, в благодарность решил "выписать чек", чем немало насмешил врача. "Да лежи ты, чек ему выписать, ну ты даёшь", – расхохотался доктор.
Эта история с московской больницей поразила гостя из Штатов: он никак не ожидал, что в России настолько отзывчивые люди. "Ведь кто-то вызвал скорую, уговорил отвезти меня в больницу, так ещё и бесплатно вылечили", – изумляется он и добавляет: "Да, Россия всегда найдёт чем удивить"...
|
Месть богачей: Рокфеллер открыто призвал к сокращению населения мира... |
"Слишком хорошо жили, теперь их надо убить" - откровения богачей ужасают. Американская "программа депопуляции" - это, мол, теория заговора, сфабрикованная параноиками? По крайней мере, так пытаются представить её своей аудитории популярные СМИ...
Однако есть плохая новость для любителей посмеяться над "конспирологами". А именно без труда можно найти многочисленные доказательства планов мировой элиты ликвидировать подавляющее большинство обывателей, чтобы поднять свой уровень жизни. Да, вы не ослышались.
Напомним, что стараниями американских миллиардеров пандемия ковида, например, готовилась несколько десятилетий. Об этом много раз говорили и писали, но бóльшая часть общественности предпочитает отмахнуться, потому что вообще-то неприятно знать, что какие-то толстосумы правят бал.
Но вот, например, доступна достоверная запись редкой речи Рокфеллера от 1994 года, в которой он изложил подробные планы по евгенике на ближайшие десятилетия. Так, на ежегодном ужине послов ООН в 1994 году Дэвид Рокфеллер открыто призвал к сокращению населения мира. Он также заявил уже тогда, что 2020 год будет "важнейшим". И теперь, когда мы можем сопоставить его речь и события 2020-го, то пазл сходится.
По словам Рокфеллера, люди в западных странах (включая США) "зарабатывали слишком много денег, слишком много веселились, имели слишком много детей и слишком много обедали в День благодарения". Они, мол, может, и не виноваты в этом. Но "пора заканчивать" - причём тихо, "без религиозных и расовых войн".
И он, кстати, не единственный, кто призывал к сокращению мирового населения на 86%, чтобы элита могла "изучать пути к бессмертию" и наслаждаться "более высоким уровнем жизни"...
|
"Самое страшное Житие святого": Жуткая история великомученика Иакова Персянина — отец Андрей Ткачёв... |
В очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда" протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об одном из святых, чья память совершается сегодня, великомученике Иакове Персянине. Из житийной литературы мы знаем немало поистине жутких историй, как за верность Христу пытали страдальцев-христиан. Но Житие Иакова Персянина уникально как самое страшное описание святых страданий, призванных укрепить нас в нашей вере...
|
Наш парень: русский пловец-рекордсмен отказался выступать на Олимпиаде без флага и гимна... |
Климент Колесников заявил, что не поедет выступать на Олимпийских играх в Париже из-за условий нейтрального статуса для спортсменов из России:
"Наверное, есть ребята, которые готовы пойти на эти условия международных федераций и выступить. Я буду рад за них, если они поедут на Олимпиаду. Я на это пойти не могу".
В свои 23 года Климент уже стал двукратным призером Олимпийских игр, шестикратным чемпионом мира на короткой воде, трехкратным призером чемпионата мира, шестикратным чемпионом Европы, 13-кратным чемпионом Европы на короткой воде и шестикратным чемпионом юношеских Олимпийских игр...
|
"Оборзели совсем. Мало того, что они придурки, так они еще неонацисты" - Путин про власти Украины... |
|
Наставление от Путина нашим бойцам... |
"Нам какие-то реляции не нужны. Нам нужно ребят беречь, но делать, делать, делать", - сказал президент герою ДНР Артему Жоге во время беседы после церемонии в Кремле...
|
"Не может быть двух Россий в одной": уехавший на СВО актёр Мамаев рассказал о зверствах бандеровцев... |
Михаил Мамаев - звезда "Гардемаринов" и патриот. После начала спецоперации он не сомневался в том, что должен делать, и отправился на фронт вносить свой посильный вклад в борьбу с украинским неонацизмом:
"Не может быть двух Россий в одной – одна сражается, а другая гламурная, как жила, так и живёт. На Победу должна работать вся страна. Если человек противопоставляет себя стране и безразличен к происходящему, то ему не должно быть кайфово в России".
Мамаев сопровождает бойцов с конца 2022 года, тогда он отправился на Донбасс в роли военного корреспондента, и за это время стал свидетелем немалого количества и страшных.
Так, он рассказал, как один из бойцов по имени Женя когда-то принял решение уйти в ополчение, будучи простым шахтёром. Подвигло на это его жуткое зрелище. Украинские террористы однажды, заподозрив местную жительницу в том, что она готовит обеды ополченцам, привязали её к бронетраспортёру за ноги и "гоняли на технике, таская привязанную женщину за собой" до тех пор, пока она не умерла.
Ещё один пример жестокости киевского режима: юная балерина Катя подавала большие надежды и вот-вот должна была отправиться в Петербург. Ребёнок возвращался домой с бабушкой и педагогом, когда ВСУ в очередной раз ударили по мирным кварталам. Все трое погибли.
Но несмотря на сотни подобных трагических историй, Донбасс продолжает жить, оставляя место для маленьких, но иногда таких больших чудес. Так, например, в одной передовой бригаде Донбасса, ребята поздравили бойца с днем рождения (видео).
Или вот еще история - недавно Мамаев оказался на родах. В этот момент начался очередной обстрел, били по больнице:
"Тогда Анна Железная (фамилия врача) поворачивается спиной к окну, чтобы прикрыть роженицу, и продолжает принимать роды. Окна здесь заклеены крест на крест белой бумажной лентой, как во времена нашей далёкой Великой войны".
Но вот напряжение и страх в палате сменились искренним счастьем - малышка благополучно появилась на свет, бойцы это восприняли как настоящее знамение.
"Девочек сейчас, по местной статистике, рождается больше. Говорят, это к миру – примета такая. Правильная примета – девочки – это мир. Пусть так и будет!"...
|
Огонь по вражеским минометам! Лейтенант Абдуллаев спас свой взвод... |
Взвод лейтенанта Рамазана Абдуллаева занимался фортификационным оборудованием позиций, когда враг начал обстреливать место дислокации наших войск из минометов. Офицер приказал своему подразделению эвакуироваться в безопасное место, а сам остался на позициях, чтобы скорректировать ответный огонь по врагу. Благодаря действиям Абдуллаева планы противника по атаке этих рубежей провалились...
|
Мария Захарова о презентации книги Михаила Ходорковского «Как убить дракона»... |
Европарламент провёл презентацию книги беглого олигарха Михаила Ходорковского с многозначительным названием - «Как убить дракона».
Во-первых, в том, что Ходорковский знает толк в убийстве, раньше «сомневались» только на Западе. Именно из-за подозрений в убийстве он и объявлен в 2015 году в международный розыск.
Во-вторых, важно вникнуть в то, что именно вещал «убийца драконов»: смена власти в России, выход из ее состава регионов, постановка под вопрос территориального единства страны, революция.
Сколько лет нам буквально внушали, что этот «просвещённый человек» хочет России исключительно блага, мечтает о ее развитии на всех направлениях. Сколько лет нам вбивали в голову историю о том, что он пал жертвой «дремучих и неразвитых».
Хорошо, что не поддались на это зомбирование. А ведь как всё было манко и сладко.
Сегодня уже открытым текстом Ходорковский заявляет, что желает развала и распада нашей стране. Вот это и есть истинная цель его внедрения в российскую экономику, бизнес, а затем и в политическую среду определёнными силами из США.
Сегодня все, кто поддерживает этого деятеля, берет от него деньги, участвует в его проектах - соучастники преступной идеологии расчленения государства. Как говорят израильтяне - все, ставящие под вопрос существование Израиля, представляют для страны экзистенциальную угрозу. Их в этом мнении поддерживает Запад. При этом как только дело доходит до обсуждения уничтожения нашей страны, западные режимы без колебаний меняют точку зрения на противоположную и берут под свое крыло всяких «драконоубийц».
Хотела бы напомнить содержание 280-й статьи Уголовного кодекса Российской Федерации (280.1):
1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года,
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"),
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В-третьих, Европарламент стал не просто маргинальной организацией, а откровенно экстремистской площадкой.
В этой связи напомню, что организовал презентацию евродепутат от Литвы Андрюс Кубилиус.
Ходорковский продолжает совершать преступления у нас на глазах, а депутаты Европейского парламента в открытую, нагло его в этом поддерживают...
|
Британские тори готовят «макаронный заговор»... |
|
Борис Джонсон переплюнул по уровню цинизма сам себя... |
|