-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117403





Яйца судьбы. Ждать ли обвала цен?

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 16:35 + в цитатник

Владимиру Путину приходится лично решать вопросы, с которыми должны разбираться профильные министерства и ведомства. Президент принёс извинения гражданам России в связи с ростом цен на яйца и упрекнул правительство в недоработке. В чём же причина столь сильного роста стоимости и ждать ли нам отката?




Всё-таки некоторые свалившие за кордон наши «литературные классики», выражаясь словами Михаила Булгакова, «самая гнусная мразь»...

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 15:56 + в цитатник

Дмитрий Медведев (340x340, 54Kb)

Всё-таки некоторые свалившие за кордон наши «литературные классики», выражаясь словами Михаила Булгакова, «самая гнусная мразь».

Ну ладно, очень не любят «политический режим», выступают против решений государства. Это нормально, всем не угодишь, каждый имеет право на свою точку зрения. Но радоваться нанесению ударов по своей стране, желать гибели своим гражданам – это, знаете ли, совсем «запредел», это за гранью добра и зла.

При этом они с радостью получают огромные гонорары за свои опусы, за их издание и экранизацию в России, собранные за счёт платежей тех самых людей, которых они открыто считают орками и которым желают смерти от украинских беспилотников.

Поэтому самым страшным наказанием для них будет не разлука с Родиной, которую они продали, не утрата гражданства, которым они вообще не дорожат, а потеря бабла. Жаль, что не сделали этого раньше, о чём мне довелось писать ещё год назад. Они ведь отнюдь не Набоковы и вряд ли смогут писать на других языках, как на русском.
Жизнь штука, увы, конечная. Пусть они проживут её вдали от той страны, где когда-то обрели популярность. Они ничтоже сумняшеся пишут, что, мол, вернутся как властители дум и снова будут в зените славы. Подобное возможно только в том случае, если наши люди сотрут историческую память и предадут погибших за неё воинов. А этого не будет никогда.

Так пусть литературные выродки сдохнут от злобы на чужбине и думают сегодня о том, кто будет ухаживать за их могилами. Будет куда плюнуть...

Дмитрий Медведев


Украинские военные «играют в кёрлинг» противотанковыми минами во дворе жилого дома...

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 15:52 + в цитатник




Ну Слава Богу! Вот что прямая линия животворящая делает!

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 14:36 + в цитатник

Олимпийский Комитет России не будет финансировать спортсменов, которые поедут на Олимпиаду в нейтральном статусе. Будет прекращено финансирование всех атлетов, которые выступают в нейтральном статусе...

Захар Прилепин


«Россия не победит США…». Правда? Русские накидывают «удавку» на гегемона...

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 14:31 + в цитатник

С очередными американскими санкциями в отношении России случился казус. Конгресс США громко заявил, что с зависимостью от русского урана (а страна закупала его тоннами) покончено. Санкции наложены, уран из России больше брать не будем...

«Ну ладно», — сказали русские и разослали американским клиентам уведомления о прекращении поставок урана. По крайней мере, именно так ситуацию интерпретируют западные источники.

В Штатах опешили. Дело в том, что санкции-то США вводили просто для громкого словца. На введение — месяц, ранее заключённые контракты должны были действовать то ли до 2028, то ли до 2040 года, они там сами не до конца определились. За это время можно найти другие источники ядерного топлива, а может, в мечтах, и от атомной энергетики избавиться.

Но русские решили иначе и теперь грозят отсутствием урана. Всё это — в условиях неотлаженных поставок из других стран. Перед Штатами маячит рост цен на уран и его дефицит. Атомщики в США в явном напряжении.

А ведь такого, без чего Штаты не могут, в России на самом деле масса. Можно всё-таки перекрыть поставки в Европу нефти, газа и угля, который туда идёт несмотря на все санкции. Западный мир взвоет и США будут виноваты.

Есть и ещё один ход. Немногие знают, но компания Apple в очень большом количестве закупает в России материалы для своих айфонов и прочих гаджетов: остро необходимые в производстве микросхем вольфрам, тантал, золото. Сотням миллионов пользователей этих гаджетов впору вздрогнуть. Руководству Apple — тоже.

Ну а если в Штатах что-то будет очень не нравится крупному бизнесу, он найдёт способ сменить правительство, готовое пойти с русскими на мировую. Поговаривают, нефтяные концерны уже за Трампа всеми руками и ногами — настолько довёл их Байден своей политикой...

1 (700x428, 289Kb)


Захар Прилепин: Четверть века и ещё несколько лет спустя...

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 14:17 + в цитатник

Четверть века и ещё несколько лет спустя...

Как всё это начиналось.
Грозный-1996.

«Я тот самый молодой, что выдержит любой пулевой...»

Подогнали давно позабытые архивы.

Никакой ностальгии. Я даже не слишком заметил, что я изменился. Только похорошел...

Саундтрек: тот самый Macan (Андрей Косолапов)



Захар Прилепин


«Селитесь да размножайтесь!» — 15 декабря 1762 вышел первый закон о релокантах и иностранных специалистах...

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 13:05 + в цитатник

15 (4 по старому стилю) декабря 1762 вышел манифест Екатерины II «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё отечество русских людей, бежавших за границу»...

Молодая императрица? всего 5 месяцев назад вступившая на престол Империи, прекрасно понимала, что увеличить население страны можно двумя способами: поощряя своих граждан и приглашая иностранных специалистов.

«По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол, главным правилом Мы Себе постановили, чтоб навсегда иметь Наше Матернее попечение и труд о тишине и благоденствии и всей Нам вверенной от Бога пространной Империи, и о умножении в оной обитателей. А как Нам многие иностранные, равным образом и отлучившиеся из России Наши подданные, бьют челом, чтоб Мы им позволили в Империи Нашей поселиться: то Мы Всемилостивейше сим объявляем, что не только иностранных разных наций, кроме Жидов, благосклонное с Нашею обыкновенною Императорскою милостию, на поселение в Россию приемлем, и наиторжественнейшим образом утверждаем, что всем приходящим к поселению в Россию, Наша Монаршая милость и благоволение оказывана будет, но и самим до сего бежавшим из своего отечества подданным, возвращаться позволяем, с обнадеживаем, что им хотя б по законам и следовало учинить наказание, но однако ж все их до сего преступлении прощаем, надеясь, что они возчувствовав к ним сии Наши оказываемые Матерния шедроты, потщатся, поселясь в России, пожить спокойно и в благоденствии, в пользу свою и всего общества».

Под иностранцами в манифесте подразумевались в первую очередь христиане и без акцента на конфессии: протестанты, католики — не очень важно, главное, чтобы веровали в Господа. Из-за этого манифеста вернулись в Россию и бежавшие от реформ Никона раскольники-старообрядцы.

Манифест распечатали по 100 экземпляров на русском, немецком, французском, английском, польском, чешском и арабском языках. Курьерами размноженные экземпляры развезли по посольствам, текст печатали в иностранных газетах, раздавали листовки и пр.

И поток переселенцев в Россию начал расти. Ехали учёные, архитекторы, мастеровые, военачальники, предприниматели, музыканты и пр.

Вот бы и сейчас привлечь в Россию только квалифицированных иностранных специалистов. Но самое главное — создать самые комфортные условия для переселения русских, ещё живущих за границей. Многие из них мечтают вернуться на родину предков, перевезти семью и воспитывать детей в окружении родной культуры, родных обычаев, учить их на русском языке и конечно — любить Россию...

1 (502x337, 177Kb)


Армия России по итогам этой войны станет в разы сильнее...

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 13:03 + в цитатник

«Армия России по итогам этой войны станет в разы сильнее, профессиональнее и с колоссальным опытом ведения боевых действий в современных условиях, которого в мире нет ни у кого больше» — вывод в исследовании американского Института изучения войны (ISW)...


В США сняли ремейк бессмертного диалога из "Собачьего сердца"...

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 13:00 + в цитатник

В США сняли ремейк бессмертного диалога из "Собачьего сердца":

– Почему же вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– Жалеете по полтиннику?
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу...




Новая кличка «Рыжего Толика»: Пронько и Луговой очень точно рассказали, что сделал Чубайс...

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 12:54 + в цитатник




Совместное патрулирование: Россия и Китай взбодрили «политических лилипутов»...

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 12:51 + в цитатник

Россия и Китай провели очередное совместное патрулирование воздушного пространства над Японским и Восточно-Китайским морями...

В полете участвовали стратегический бомбардировщик Ту-95МС, истребители Су-35, а также китайский дальний бомбардировщик Xian H-6 и истребитель Shenyang J-11 (первый является потомком нашего Ту-16, а второй — лицензионной копией Су-27).

Южная Корея сообщила, что группа из четырех русских и двух китайских самолетов входила в зону распознавания её национальной системы ПВО.

Такие совместные патрулирования проводятся систематически с 2019 года. Цель таких операций можно определить как «оказание морального воздействия на оппонентов по региону». Притом речь даже не о США, а об их союзниках, которым наглядно показывают, что большая панда подружилась с бурым мишкой, а вот американцы далеко и могут не прийти на помощь.

В наибольшей степени это послание адресовано, конечно же, японцам, имеющим территориальные споры как с Пекином, так и с Москвой.

В принципе, полеты продолжаются й годами и их уже можно считать своеобразным азиатским ритуалом. Однако в последнее время, на фоне нашей специальной военной операции, у некоторых стран может начаться переоценка геополитического рейтинга США.

Как метко выразился обозреватель американского издания Politico Мэтью Камински, все страны, поддержавшие Украину, за последние полгода «политически сильно сжались». А президент США Джо Байден и вовсе превратился в «политического лилипута».

И вот на этом фоне таких метаморфоз у азиатских союзников Вашингтона особенно сильно должен начать свербеть вопрос: а стоит ли принимать сторону «белого господина» в тот исторический период, когда он перестал быть и белым, и господином?

Ну, а полёт группы бомбардировщиков должен натолкнуть азиатские страны на правильный ход мыслей...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 


«Так было бы, но уже не будет никогда». Сегодня Даше Дугиной исполнилось бы 31...

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 12:47 + в цитатник

Сегодня День рожденья Даши Дугиной. Вечером она бы собрала друзей и замечательно провела время с близкими. Шутила, рассказывала увлекательные истории, обсуждала с друзьями колоссальные изменения в нашей стране. И, конечно, принимала бы кучу поздравлений от приятелей и поклонников со всего мира. Это был бы её очень счастливый день, о которых потом вспоминаешь и становится тепло на душе от понимания, что твои мысли и идеи очень интересны многим людям, что твоя жизнь полна потрясающими людьми и событиями...

А уже поздно вечером задула бы 31 свечу на торте и угостила друзей чаем с самым вкусным угощением. Так было бы. Если бы 20 августа прошлого года террористы не заложили взрывчатку в её машину. Так было бы, если бы Даша была чуть менее яркой, чтобы не привлечь внимание этих террористов, которые понимали, что её идеи и работа для них очень опасны. Так было бы, но уже не будет никогда.

Но мы можем отметить этот день. Если каждый из нас сегодня зайдёт в храм и поставит свечку в память об этом светлом и задорном человеке. И она это, конечно, увидит. И это будет самый яркий её День рожденья. Где будет 31 миллион свечей. И 31 миллион добрых слов в память о нашем друге — Даше Дугиной...




Не, ну реально смешно: «Спецслужбы развели Диму и Гришу-Борю»...

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 12:39 + в цитатник

1 (675x700, 228Kb)

Не, ну реально смешно.

«Спецслужбы развели Диму и Гришу-Борю».

Какие злые спецслужбы!

А ваши спецслужбы, за которые вы болеете, Митя, взорвали молодого философа Дашу и молодого писателя Владлена.

Ничего так разница?

Пранкеры всего лишь заставили ещё раз вслух сказать названых и не названых то, что они и так сто раз сказали до этого. Явить свое самое настоящее лицо.

Теперь, как сообщает издательство АСТ, книги Быкова и Акунина снимают с продаж.

Может, и зря. Мне понравилось предложение поэта Игоря Караулова: целенаправленно закупать на 100 процентов продаж Акунина, Быкова и компании - дроны для российской армии. Чтоб и покупатели это тоже знали. Брать и лепить наклейку: «Спасибо за помощь русским солдатам и офицерам, «Ахмату», «Спарте», «Оплоту» и «Родне»! Родина вас не забудет!»

И пусть бы сами Боря, Гриша и Люся снимали с продаж тогда свои книги. Если вдруг что-то не понравилось бы в этой прекрасной схеме...

Захар Прилепин


Минус одна ЗРК Patriot и стук в бункер: Так вот куда прилетели «Кинжалы»...

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 00:41 + в цитатник

В течение всего дня в зоне СВО мы учили украинских боевиков, как слушать «Итоги года» с президентом Владимиром Путиным тихо и вежливо. Сначала взлетели наши МиГи — немного покружили, после чего воздушная тревога действовала уже на всей территории Украины...

Как иронично отметил лидер движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, русские дали неонацистам «успокоительное». А ещё Рогов показал «красную карту» Украины, где гремела воздушная тревога, отметив:

«Именно так с начала Прямой линии Путина выглядит подконтрольное режиму Зеленского постукраинское пространство. ВКС им „успокоительное“ выписали, чтобы тихо посидели. А то они сегодня попытались „активничать“ в надежде подпортить Прямую линию. В воздухе дежурят МиГ-31К с „Кинжалами“, к которым с 12 часов подключились 4 борта ТУ-95 в сопровождении Су-30СМ».

Впрочем, удары «Кинжалами» всё же были нанесены. Цели нашли и в Киеве, и в Хмельницкой области. А ещё пишут, что в Житомире была уничтожена американская ЗРК Patriot — одна из немногих оставшихся в живых после поставок США. Но и это ещё не всё:

«В Староконстантинове есть ещё одно попадание „Кинжала“ в бункер с офицерами НАТО из Чехии и Польши, возможно из ФРГ. Пока это всё, что точно известно. Детали ждём завтра-послезавтра».

В Киеве по традиции отчитались, что сбили все «Кинжалы». Конечно, это невозможно, однако тут как в старом анекдоте: «и вы тоже рассказывайте…». Кстати, по штабам НАТО в последнее время мы бьём всё более активно. Вероятно, хорошо сработала разведка. А ещё не исключено, что внутри Украины эффективнее стали работать партизаны...


Не спрятаться, отступаем: Штурма в зоне СВО не будет. Так предатель Акунин был прав?

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 00:32 + в цитатник

1 (700x393, 279Kb)

Есть такая шутливая присказка: чем дальше в лес, тем толще партизаны... Только вот к сегодняшним боевым действиям никакого отношения она не имеет. Разве что именно так можно описать жизнь предателей "за бугром", которые ищут себе применение, проедая деньги. Но уж точно подобным образом не скажешь про солдата, причём по обе стороны боевого соприкосновения...

Уже по традиции, итоги дня подводим, начиная со сводки из зоны специальной военной операции (СВО). Русские войска дожимают противника на левом фланге Марьинки. Наши силы давят его в северо-западной части города, продвигаясь вдоль улиц Леси Украинки и Ивана Франко. Южнее Марьинки мы продвинулись на участке шириной до пяти километров на глубину до двух километров.

Движемся в хорошем темпе

Украинский телеграм-канал "Легитимный" отмечает, что Марьинка потеряна для ВСУ. Это был мощный укрепрайон, который создавался восемь лет. Но уже в начале декабря стало понятно, что украинские солдаты будут вынуждены бросить свои позиции. Когда полностью сожмётся авдеевская удавка, то Киеву придётся совсем отступить от Донецка.

Зеленский понимает, что армия будет всюду отступать, и начинает заявлять про партизанскую войну. Но она не даст результата, так как через полгода все ячейки будут зачищены, успев подорвать только пару чиновников, журналистов и полицейских машин. Это никак не повлияет на ход событий. Такую войну ещё и сложно вести, когда моральный дух находится на дне, а страну сотрясают коррупционные скандалы и усилившиеся политические разборки,

- считает "Легитимный".

2 (700x466, 334Kb)

Русская армия медленно, но уверенно продавливает оборону Украины, при этом вычищая тыловые запасы ВСУ и уничтожая ПВО и РЛС. Это уже создаёт огромные бреши в обороне и увеличивает наше доминирование в воздухе. Вражеская линия обороны может этого не выдержать и посыпаться.

Если уж говорить совсем честно, украинские боевики на местах вперемешку с мобилизованными украинцами прекрасно понимают, что прятаться бесполезно - всё равно зачистят всех. Единственная возможность выжить - сдаться в плен. И чем быстрее будет принято единственно верное решение, тем лучше для всех. 

А пока... идём к достижению целей

В ходе прямой линии, совмещённой накануне с большой пресс-конференцией, президент России Владимир Путин подчеркнул, что цели СВО не менялись. А значит, они должны быть достигнуты. 

Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей. Теперь вернёмся к этим целям. Они не меняются. Я напомню, о чём мы тогда говорили: о денацификации Украины, о демилитаризации, о её нейтральном статусе. Вот смотрите, что происходит с точки зрения денацификации: в ходе переговорного процесса, который имел определённый этап после подготовки проекта возможного соглашения, о чём недавно официальные лица в Киеве упоминали, в целом они не соглашались с тем, что нужна какая-то денацификация, говоря о том, что никакой фашизации, роста таких настроений нет. Ну как же нет? Когда национальный герой - известный не просто националист, а нацист Бандера возведён в ранг национального героя...

3 (700x466, 288Kb)

С демилитаризацией могло бы быть несколько проще, если бы оппоненты хотели договориться. Но и тут нет:

Не хотят договариваться, ну что ж, мы тогда вынуждены применять другие меры, в том числе военные. Сегодня Украина почти ничего не производит. Пытаются что-то там сохранить, всё привозят, извините за моветон, на халяву. Но эта халява может когда-то и закончиться. Судя по всему, заканчивается помаленьку. Но дело даже не в этом, я думаю, будут ещё давать. Но уничтожение происходит. Вот дали им 400 танков, дали всё, что западники обещали, даже больше, но мы уничтожили только с начала так называемого контрнаступления 747 танков...

Самое смешное, что президент Украины Владимир Зеленский, выпрашивая сейчас деньги в ходе зарубежных турне, пытается убедить мир, будто бы никакого продвижения на фронте у ВС России не было весь год.

4 (700x466, 311Kb)

Это не только смешно, но и глупо. Ведь список взятых "высот" из самых крупных целей, как напомнили в "Вагнере", выглядит так:

  • 7 января - Подгородное;
  • 10 января - Соледар;
  • 11 января - Опытное;
  • 16 января - станция Соль;
  • 19 января - Клещеевка;
  • 21 января - Краснополье;
  • 28 января - Благодатное;
  • 1 февраля - Сакко и Ванцетти;
  • 2 февраля - Николаевка;
  • 12 февраля - Красная Гора;
  • 17 февраля - Парасковиевка;
  • 24 февраля - Берховка;
  • 25 февраля - Ягодное;
  • 8 марта - восточная часть Бахмута;
  • 9 марта - Дубово-Васильевка;
  • 15 марта - Зализнянское;
  • 2 апреля - флаг России в центре Бахмута;
  • 20 мая - Бахмут.

5 (700x466, 397Kb)

Тем не менее Зеленский пытается настаивать. Совету ЕС он рассказал накануне, что "Путин в этом году всё потерял" и что "нельзя позволить Москве улыбаться":

Сегодня особенный день, и этот день войдёт в нашу историю, независимо от того, будет ли он для нас хорошим или плохим. История запечатлеет всё, каждое слово, каждый шаг, каждое действие и бездействие. В этом году мы не совершили ни одной ошибки. Ни одной. А Путин за этот год ничего не выиграл - ни в боях против Украины, ни в попытках разделить и унизить европейцев. Он всё потерял, - заявил Зеленский в своей речи. - Сегодня тот день, когда решимость будет либо в Брюсселе, либо в Москве. Люди в Европе не поймут, если довольная улыбка Путина станет наградой за встречу в Брюсселе. Десять лет назад на Украине люди поднялись под флагами ЕС. И сегодня я прошу вас об одном: не предавайте людей и их веру в Европу. Люди в Европе не увидят никакой пользы, если Москва получит от Брюсселя помощь в виде негатива по отношению к Украине. Путин, конечно же, использует это против вас лично и против всей Европы...

Что тут добавить? Сумасшествие нужно лечить. И видимо, в случае с Зеленским иного пути у России нет. 

Так что там со штурмом ВСУ?

Ранее американская газета New York Times писала, что Пентагон направил в украинскую столицу постоянного военного советника. Эту должность займёт генерал-лейтенант Антонио Агуто.

Он будет принимать участие в разработке военной стратегии ВСУ, которая должна помочь Киеву противостоять русской армии. Причём ранее Белый дом говорил, что никаких советников на Украину отправлять не будет. Однако ситуация на фронте показывает, что дела у ВСУ очень плохи.

Генералу Агуто придётся пробыть на Украине "длительное время", считает пресса. Всё для того, чтобы "дать командованию ВСУ обстоятельные ответы". Предполагалось, что он будет работать над планом штурма. Однако очевидно, что это дело бесполезное. Во-первых, у ВСУ просто нет сил для штурмовых операций - ни физических, ни моральных. И в данном случае, действительно, прав предатель Борис Акунин - правда, своей странной истиной он делился, говоря о том, как следует деморализовать ВС России. В беседе с пранкерами, прикинувшимися украинским руководством, в том числе Зеленским, писатель призывал использовать и себя, и других перебежчиков по назначению:

Настоящая победа в войне достигается не оружием, а влиянием на умы и сердца. Поменять людей - это то, что я и все мы пытаемся делать в каждодневном режиме. В каждодневном режиме мы говорим это с самого начала войны: я про это говорю, я про это пишу. Но здесь есть ещё одна штука. Понимаете, пропаганда бывает эффективная и неэффективная. Вот вся наша политическая оппозиция демократическая, она занимается, на мой взгляд, неэффективной пропагандой. Что такое эффективная пропаганда? Это когда ты разговариваешь не с теми людьми, которые уже на твоей стороне, а с людьми, которые не определились. Я это делаю всю жизнь! Я это делаю много лет. По крайней мере последние лет 10-12. Каждая моя книжка - это пропаганда ценностей, в которые я верю...

6 (700x465, 352Kb)

Акунину не повезло. Сначала, когда он предал страну - уехал он ещё в 2014 году, как признался сам. Затем, когда не нашёл себе применения за границей - ведь судя по цитате, писатель мечтал быть пропагандистом коллективного Запада. И наконец, когда прокололся с пранкерами. Теперь всем известно, о чём на самом деле думает писатель, до сих пор зарабатывающий в России. Думается, теперь читатель, как минимум, должен объявить ему бойкот. Впрочем, русские - народ всепрощающий. И в этом как счастье, так и горе Акунина. В своей мелочной злобе изменить он нас не смог и не сможет...

ЦарьГрад


ВСУ против Зеленского: Пленные хотят воевать против Украины...

Пятница, 15 Декабря 2023 г. 00:22 + в цитатник

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо опубликовал видеозапись, на кадрах которой группа украинских военнопленных, по всей видимости, сдавшихся в ходе боев за Крынки, обратилась к президенту так называемой Украины Владимиру Зеленскому с требованием прекратить «войну до последнего украинца». Также пленные заявили, что украинские военные готовые повернуть оружие против Киева...

Готовность повернуть оружие против украинского режима — это очень хорошо. Но России стоит помочь этому замечательному желанию конкретными мерами. В первую очередь формированием частей из военнопленных. Тем более, что подобный опыт уже есть: в ДНР создан батальон имени Богдана Хмельницкого, который комплектуется бывшими военнослужащими ВСУ.

Понятно, что в таком деле надо соблюдать осторожность, поэтому ни о каких полках и бригадах бывших ВСУшников речи быть не может. Предательство даже одной такой части вызовет серьезный оперативный кризис. А нам такого счастья не надо. Но вот формирование отдельных рот и даже батальонов — поставить на поток очень даже стоит.

Деятельность таких подразделений должна быть максимально публичной, вплоть до публикации еженедельных роликов с рассказами о боевых буднях. С учетом запредельной агрессивности украинского общества, эта мера отрежет добровольцам с той стороны фронта возможность вновь перейти на сторону Киева. Если же к этому добавить зарплаты наших контрактников и распространить на бывших ВСУшников социальные льготы, положенные участникам СВО, то эксперимент может получиться суперэффективным.

Не только потому, что наша армия получит еще один источник живой силы (кубинцев же мы теперь принимаем), но еще и потому, что украинское общество, сильно невротизированное собственной пропагандой, получит страшный удар. Их военные обретут возможность не просто сдаваться в неизвестность, а переходить на сторону победителя. А вот украинским активистам, пропагандистам и официальным чубам достанется огромное и очень ядовитое яблоко раздора. Их усилия по поиску предателей помогут миллионам людей осознать, что воевать на стороне «щеневмерлой» не имеет никакого смысла.

Ну и после завершения спецоперации массы бывших ВСУшников, закончивших войну в рядах русской армии, могли бы стать мощной прививкой от распространения реваншистских настроений и украинского ресентимента на возвращенных территориях...



Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 


14 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня....

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 23:38 + в цитатник




«Самые страшные санкции»: Русским придётся носить это вместо британцев...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 23:36 + в цитатник

После того как провалились санкции против нашей страны, Британия пошла на самые отчаянные меры. Через 2 недели запретят ввоз в страну русских алмазов...

«Правительство Великобритании 14 декабря представило закон, который предусматривает дальнейшие санкции в отношении товаров и технологий из России. Среди прочего он затронет импорт алмазов», — сообщает МИД Великобритании.

Придётся самим носить эту красоту...


14 декабря (1905 года) родился поэт Иван Приблудный (Яков Овчаренко)...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 23:21 + в цитатник

1 (484x678, 94Kb)

Место рождения: село Безгиново, Старобельский уезд, Харьковская губерния...

Ныне это Луганская область. Безгиново долгое время было под Украиной — мы потеряли это село ещё в 2014 году, и отбили только в 2022 году. Я вскоре туда явился, обнаружил дом, откуда родом Иван Приблудный, познакомился с его, не поверите, племянницей.

А потом мы с друзьями выпустили вот такую книгу, но её, увы, в продаже больше нет, всё скупили.

Ну а так как этой книги не достать, могу вам разве что эту посоветовать:
"Есенин: Обещая встречу впереди" - https://ozon.ru/t/V7eXr77

Потому что Иван Приблудный был, пожалуй, единственным учеником (собутыльником и почти что приёмным сыном) Есенина. И в этой книге о нём много.

А ещё Приблудный — участник Гражданской (на стороне красных) и советско-польской войны (ранен), друг (и собутыльник) Павла Васильева и Бориса Корнилова. Все они чем-то похожи, и все они страшно погибли. В те самые 30-е, во второй их половине.

А теперь его, Ивана Приблудного, стихи.

СЛУЧАЙ В МОНРЕАЛЕ

Предки лгали, деды врали,
я ль в наследье виноват...
Дело было в Монреале
года три тому назад.

Монреаль, как вам известно
(а известно это всем), -
живописнейшее место
для эскизов и поэм.

Он и в фауне и флоре
лучше Африк и Флорид;
тут и горы, здесь и море,
синь и зелень и гранит.

Если б был я Тицианом,
посетив эти места, -
на Венеру с толстым станом
я не тратил бы холста.

Я бы в красках прихотливых,
не жалея бренных сил,
в небывалых перспективах
этот город воскресил.

И в картинной галерее
удивлялся б ротозей
и манере, и затее,
и правдивости моей.

И в припадке впечатленья,
покорившийся страстям,
кто-нибудь мое творенье
распорол бы пополам.

А по эдакой причине,
года этак через три,
кучи книжек о картине
написали б Грабари.

И со шрамом в три аршина
сквозь веков слепую даль
пробиралась бы картина
под названьем «Монреаль»...

Если б, некоторым часом,
я Шаляпиным вдруг стал,
я бы самым страшным басом
этот город воспевал.

Взяв профундисто-басисто,
я бы так его вознес,
что народного артиста
дал мне сразу б Наркомпрос.

Дал бы щедро, даже гордо,
чтобы после, невпопад,
за один фальшивый «форто»
отобрать его назад.

Но былым уже пригретый,
невзирая на скандал,
город, громко так воспетый,
ничего б не потерял.

Эти горы – будто тучи,
это море – будто мир,
по балконам плющ ползучий
и комфорт больших квартир...

Мистер сядет на диване,
ноги выбросит на стол,
скажет горничной иль няне,
чтоб сосед к нему зашел.

И войдет сосед, кивая,
рад подвыпить после дел,
и до самого «гуд-бая»
все «ол-райт» да «вэри-вэл»...

Выйдет стройненькая Мери
за последнее жилье;
милый Билли среди прерий
с поцелуем ждет ее.

И поймет она, встречая,
как он мужествен и смел,
и до самого «гуд-бая»
все «ол-райт» да «вэри-вэл»...

Город прериями дышит,
мреют горы позади,
море катеры колышет
на вздыхающей груди...

Я всю жизнь мою разлажу,
мне до смерти будет жаль,
если к этому пейзажу
не подходит Монреаль.

Кто б поверил, что бесплатно
что хочу я – то беру,
кто б подумал, что так складно
и так здорово я вру.

Дело в том, что... извиняюсь,
как ни стыдно, как ни жаль,
все же каюсь, я не знаю,
что такое Монреаль.

Просто вычитал я где-то
это слово под шумок
и решил, что для поэта
не помеха сотня строк.

Относительно ж «гуд-бая»
и других таких приправ, -
даже города не зная,
я уверен, что я прав.

Потому что где ни глянь ты,
кроме разве наших мест –
и «гуд-баи» и «ол-райты» -
я уверен – всюду есть...

Предки лгали, деды врали,
я ль в наследье виноват...
Дело было в Монреале
года три тому назад...

Захар Прилепин


Новости 14 декабря за 60 секунд...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 22:07 + в цитатник




Остановить боевиков ВСУ и спасти 27 матросов: какие подвиги совершают русские герои...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 21:05 + в цитатник




Ставка больше, чем жизнь: Роберт Кеннеди атакует ЦРУ США...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 19:28 + в цитатник

Независимый кандидат в президенты ведёт крайне рискованную игру...

1 (700x394, 27Kb)

Уже внесший немалый переполох в текущую избирательную кампанию по выборам президента Соединенных Штатов 2024, продолжающий её как независимый кандидат, племянник убитого президента Джона Ф. Кеннеди Роберт Ф. Кеннеди в качестве одного из главных объектов своей критики наметил ЦРУ США. Многие исследователи сошлись на том, что виновниками смерти Джона Кеннеди были лично директор ЦРУ того времени Аллен Даллес и ведомая им организация. Роберт Кеннеди в этом не сомневается и практически ведёт против этого всемогущего ведомства свою личную вендетту. Быть может, он надеется, что нападение – лучшая защита, и ЦРУ просто не посмеет тронуть его, поскольку в противном случае ни у кого в мире уже не останется сомнений в том, кто стоит за истреблением клана Кеннеди. И дело не только в том, что движимый жаждой мести политик стремится наконец раскрыть подлинные причины убийства его дяди, а возможно, и отца. Роберт Кеннеди полагает, что указанная организация и сейчас является источником многих негативных тенденций в политике США, подрывая их «исконные идеалы».

Роберт Ф. Кеннеди

Роберт Ф. Кеннеди

Джон Кеннеди

Джон Кеннеди

Выделяются два основных направления её деятельности, на которых сосредоточил свой критический запал Роберт Кеннеди. Прежде всего, речь идёт о влиянии ЦРУ на информационную повестку страны и его тотальный контроль над ведущими американскими СМИ. Кроме того, будучи известным в стране юристом – экологом с многолетним опытом, Кеннеди вскрывает причастность национальных спецслужб к разного рода исследованиям биологического оружия, провоцирующим время от времени «непонятные эпидемии».

По утверждению Роберта Кеннеди, ЦРУ уже давно взяло под контроль большинство ключевых американских и западных СМИ в целом, проталкивая через них свои пропагандистские нарративы, в том числе в отношении украинского кризиса. Ещё раньше в конгрессе было известно о том, что, несмотря на запрещение ЦРУ вести пропаганду среди американцев, там существовала целая программа под названием «Пересмешник», в которой было задействовано минимум 400 человек, ведущих членов журналистского пула США. И хотя было принято решение о закрытии этой программы, на самом деле этого не произошло, и ЦРУ по сей день является главным спонсором журналистики в мире через запрещённое в России Агентство международного развития (USAID)***.

На агентство тайно работали и продолжают работать сотрудники The New York Times, The Washington Post, ABC, CBS, NBC. Известно, что США финансируют СМИ «чуть ли не в каждой стране»: они владеют газетами, на них работают тысячи журналистов. Более того, в 2016 году демократический президент Обама отменил все запреты и легализовал пропаганду среди американцев посредством ЦРУ. Напрямую с агентством связаны определённые печатные издания, тот же Daily Beast, где главным редактором был перешедший в Rolling Stone Ной Шахтман, туда же относятся Salon, Daily Kos и даже такие вроде бы научные издания, как Smithsonian, National Geographic, Nature.

Схема влияния ЦРУ на печать

Схема влияния ЦРУ на печать

В интервью Лексу Фридману Роберт Кеннеди вспоминал, что во времена его молодости представители того поколения журналистов верили, что их задача состоит в поддержании образа осторожного скептика в отношении любой концентрации власти, включая правительственные структуры. «Власть имущие постоянно лгут, поэтому нужно задавать вопросы. Суть журналистики — говорить правду о власти и стоять на страже первой поправки к конституции, которая обеспечивает свободу выражения мнений». В последние же годы журналистика в целом реально себя позорит. Традиционные СМИ отказались от тех ценностей, что разделяли в прошлом.

В недавнюю ковидную пандемию по настоянию правительства распространилась вроде бы благая инициатива «Надежные новости» (Trusted news Initiative, TNI), к которой присоединились многие ведущие американские СМИ и информагентства типа United Press International и Associated Press. Целью её было провозглашено пресечение панических и недостоверных слухов по поводу пандемии, но очень скоро она распространилась и на другие области. Помимо коронавируса, под ограничения попала история с ноутбуком Хантера Байдена и другие политические проблемы. «Главные газеты страны вместо правды стали распространять пропаганду, став рупорами государственных структур». 

Роберт Кеннеди приводит внутренний меморандум инициативы TNI и высказывания её лидера Джессики Сесил, которая заявила«Народ считает нас злом, но на самом деле зло — это альтернативные источники новостей, они подрывают доверие к нам и вредят нашей экономической модели, поэтому их нужно задушить и раздавить. А сделаем мы это с помощью соглашения с соцсетями о том, что они будут блокировать и банить все посты, которые мы пометим как дезинформацию. Это разрушит экономическую модель тех самых альтернативных источников информации». И, конечно, же такое выстраивание журналистики не могло быть проведено без использования рычагов воздействия, наработанных ЦРУ. Из документов по делу Twitter (заблокирован в РФ), в частности, известно, что и ФБР, и ЦРУ управляли порталами внутри Twitter и Facebook* (продукция компании Meta, запрещён в РФ), что позволяло им манипулировать информацией, удалять людей с платформ и заставлять молчать в социальных сетях определённых людей, которые им не нравились.

Как признался Роберт Кеннеди, «каждую ночь, уже засыпая, я думаю о том, что сделаю в первые недели своего президентского срока для решения проблемы с этими разведслужбами. Буду заниматься ими по очереди»… Он уже заявил, что после победы одним из первых его шагов было бы освобождение от уголовного преследования Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.

Представитель клана Кеннеди также полагает, что в ведущейся в стране с подачи Пентагона серьёзной разработке биологического оружия, помимо финансирования со стороны министерства обороны, крупнейшим спонсором является ЦРУ – через свою дочернюю структуру USAID. При этом используются все виды новой синтетической биологии, более совершенных технологий и методов генной инженерии, которые не были доступны в предыдущем поколении.

Энтони Фаучи

Была создана целая сеть лабораторий, в том числе сверхсекретных, во главе с печально известным Энтони Фаучи. Эти полномочия были переданы возглавляемому им Национальному институту инфекционно-аллергических заболеваний с целью избежать упреков в нарушении Женевской конвенции. «Однако после нескольких инцидентов с утечкой микробов большинство разработок переместилось за океан. Сейчас многие из них находятся на Украине. И там занимаются очень опасными и страшными вещами, которые несут угрозу человечеству», – пояснил Кеннеди в интервью Такеру Карлсону.

Фактически это признала во время дачи показаний в конгрессе застигнутая врасплох вопросом в лоб небезызвестная замгоссекретаря Виктория Нуланд, слепо объявив: «О да, кстати, у нас там на Украине есть такие биолаборатории».

След ЦРУ Роберт Кеннеди видит и во многих деструктивных процессах на Ближнем Востоке. Так, в статье под названием «Почему арабы не хотят видеть нас в Сирии», опубликованной в Politico, он ссылается на разоблачения WikiLeaksсогласно которым ЦРУ подтолкнуло военных и разведчиков к разжиганию суннитского восстания против президента Сирии Башара Асада, после того как он отверг предложенный идею трубопровода из Катар в Турцию и далее в Европу через территорию Сирии в 2009 году, ещё до всякой арабской весны. 

Директор ЦРУ Уильям Бернс

Директор ЦРУ Уильям Бернс

На первый взгляд, подвергаемая атакам «Дон-Кихота» Кеннеди «ветряная мельница» ЦРУ сносит их стоически и никак на них не реагирует. Однако это не совсем так. Уильям Бернс – директор агентства, а в прошлом карьерный дипломат, в нынешней крайне фанатичной администрации слывёт чуть ли не главным «голубем мира», в отличие от многих поколений своих предшественников на этой должности. И от него, конечно, не ждут таких радикальных поступков, на которые был способен, например, Аллен Даллес. Но обольщаться, конечно,  не следует. 

Мистер Кеннеди со своей третьей женой, актрисой Шерил Хайнс

Мистер Кеннеди со своей третьей женой, актрисой Шерил Хайнс

Нынче слово порою разит сильнее, чем кинжал из-под плаща или пуля. Те самые органы печати, принадлежность которых к «теплой семейке», опекаемой ЦРУ, раскрыл Роберт Кеннеди, уже «утюжат» его по полной программе. На белый свет вытащены все его подростковые шалости, взгляды подвергнуты полной вивисекции и «идиотизации», личная жизнь опорочена. В репортажах столпов «добросовестной журналистики» он предстает в лучшем случае, как «помешанный на конспирологических теориях лунатик». И, по-видимому, замахнувшемуся на «Святая святых» Соединенных Штатов Роберту Кеннеди предстоит открыть еще немало интересного об особенностях американской демократии.

Дмитрий Минин


В петле неблагодарности...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 19:20 + в цитатник
Зачем в Болгарии сносят памятник армии-освободительнице...
Святослав Князев
13.12.2023
 
В петле неблагодарности

Власти Болгарии начали демонтаж памятника Советской армии в Софии. Памятник в честь воинов-освободителей был установлен в болгарской столице в 1954 году в знак признательности за разгром нацизма военнослужащим Красной армии. В композицию монумента, помимо советского солдата, входили мужчина и женщина — болгарские рабочий и крестьянка. Спроектировал памятник коллектив скульпторов под руководством Ивана Фунева.

После развала соцлагеря прозападные силы уже в 1993 году попытались памятник снести, но им не удалось это сделать из-за массового возмущение народа, в том числе, — членов Болгарской социалистической партии. В 2011 году депутаты от БСП пресекли новую попытку фанатов Запада инициировать снос монумента.

Ветеранские организации Болгарии традиционно отмечали возле памятника День Победы над нацизмом, а левые силы — годовщину прихода к власти в стране Болгарской коммунистической партии.

И вот памятник сносят. Находящиеся при власти «проевропейские» силы на этот раз не рискнули откровенно объяснить свой поступок русофобской позицией. Формальным поводом стало якобы неудовлетворительное состояние монумента. Власти Софии заявили, что на нем появились трещины, и поэтому он может угрожать горожанам. Фигуры после демонтажа обещают отреставрировать и перенести в Музей социалистического искусства. Но звучат такие объяснения откровенно жалко. Разрезание скульптур на фрагменты массой не более четырех тонн не очень хорошо соответствует обещанию о тщательной реставрации. Да и смысловая нагрузка памятника в музее (если он вообще туда попадет), будет совсем другая. Из символа благодарности и уважительной памяти он превратиться не более, чем в любопытный артефакт.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что действия властей Болгарии по демонтажу памятника Советской армии непростительны. Дипломат обратила внимание, что настойчивые предложения России о проведении консультаций по дальнейшей судьбе монумента были проигнорированы болгарской стороной «без всякой застенчивости».

Действия официальной Софии в данном случае стали новым проявлением чувства неблагодарности, к сожалению, неоднократно уже демонстрировавшейся в российско-болгарских отношениях.

Как известно, Болгария в свое время сотни лет находилась под османским гнетом. В середине 1870-х годов турки утопили в крови болгарское национально-освободительное Апрельское восстание. Турецкие войска и иррегулярные формирования башибузуков убили около 30 тыс. болгар, включая стариков женщин и детей, сожгли порядка восьмидесяти населенных пунктов, разрушили и разграбили — еще двести. Действия османских отрядов сопровождались массовыми изнасилованиями и пытками.

Не то, чтобы официальный Санкт-Петербург тогда горел желанием вступить в войну, но общественное мнение требовало помочь братьям-славянам, и Александр II к нему прислушался. После некоторых дипломатических маневров, Россия 24 апреля 1877 года объявила войну Турции. Османы были непростым противником. Их войска опирались на систему мощных укреплений. Боевые действия шли достаточно тяжело. Тем не менее мужество русских солдат и полководческие таланты командиров сделали свое дело. За фактическую независимость (формально — автономию) Болгарии от Турции отдали свои жизни свыше 20 тыс. русских солдат и офицеров. Согласно договоренностям между Российской и Османской империями, Болгария получала обширные территории на Балканах. Однако Великобритания при посредничестве Германии смогла «переиграть» условия завершения войны на Берлинском конгрессе, и уменьшить территорию Болгарии в три раза.

При этом спасенная и освобожденная Россией Болгария достаточно быстро отвернулась в своей внешней политике от Санкт-Петербурга и фактически переориентировалась на Германию, на стороне которой в конечном итоге воевала в Первой мировой войне.

Во Вторую мировую Болгария оказалась союзницей нацистской Германии. Против СССР официальная София формально не воевала, несмотря на настоятельные просьбы Адольфа Гитлера. Более того, она поддерживала с Москвой дипломатические отношения. Однако помощь, оказанная Болгарией Третьему рейху, была колоссальна.

С 1938 года в Софии вовсю работал абвер. В 1939 году товарооборот с нацистской Германией составлял уже 2/3 от объёма внешней торговли Болгарии, немецким компаниям принадлежали акции ряда болгарских предприятий.

В начале 1941 года болгарские власти, проигнорировав советские предложения о сближении, передали ряд инфраструктурных объектов под контроль немецкой армии. А 1 марта официальная София присоединилась к Берлинскому пакту.

В апреле 1941-го Болгария сначала предоставила свою территорию для переброски частей вермахта, а затем — приняла участие в оккупации Югославии и Греции. Благодаря союзу с Гитлером официальная София приросла 42 тыс. кв. км территорий с 1,9 млн населения. Ряд областей на Балканах Болгария оккупировала, формально не присоединяя.

Кроме того, весной 1941 года Болгария предоставила Третьему рейху право разрабатывать свои полезные ископаемые и гарантировала содержание находившихся на ее территории немецких войск. Даже не воюя напрямую против СССР, болгарские власти, отправляя свои армейские подразделения в Югославию и Грецию, высвобождали немецкие дивизии, которые перемещались на советско-германский фронт.

Между Германией и Болгарией существовал неэквивалентный товарообмен. Попросту говоря, Германия, под «красивой вывеской» занималась грабежом Болгарии с молчаливого согласия ее властей. Ущерб, нанесённый экономике страны в результате вывоза ресурсов, составил к осени 1944 года более 28 млрд левов. Кроме того, 70 млрд левов достигал немецкий внешний долг Болгарии. Для того, чтобы покрывать затраты, вызванные сотрудничеством с нацистами, власти Болгарии повысили прямые налоги для собственного населения более, чем в пять раз, а косвенные — в 2,4 раза. В 1942 году в Софии была открыта «антибольшевистская выставка», содержавшая клевету в адрес Советского Союза. Ее закрыли только после двух дипломатических нот.

С 1941 года в Болгарии действовал «Закон о защите нации», близкий по содержанию к германским Нюрнбергским законам 1930-х годов. Согласно этому акту, евреям было запрещено участвовать в голосовании, работать в правительстве, служить в армии, владеть землей, вступать в брак с болгарами. Была также проведена национализация еврейского имущества. Из-за массовых протестов населения официальная София не решилась отправить болгарских евреев в гитлеровские лагеря смерти. Зато болгарские силовики участвовали в депортации в лагеря смерти евреев Македонии и Фракии. Свыше 11 тыс. из них были затем уничтожены нацистскими преступниками.

К чести простых болгар нужно сказать, что многие из них сражались в рядах Сопротивления, выступая, как против нацистской Германии, так и против ее местных пособников. Вступившие в Болгарию советские войска, люди встречали с цветами и красными флагами.

Когда официальная София объявила войну Германии, СССР передал ее армии вооружение из расчета на пять дивизий и направил в болгарские части 33 военных советника.

Приход к власти в Болгарии просоветского правительства позволил оставить в прошлом множество неприятных вопросов. Кроме того, при поддержке Москвы София была освобождена от выплат огромных репараций, которые от нее требовала Греция. В дальнейшем Советский Союз оказывал активную экономическую поддержку Народной Республике Болгария. Например, за болгарскую электронику Москва платила в пять раз дороже, чем за аналогичную, которую закупала на Западе.

Понять с точки зрения здравого смысла, что хочет сказать официальная София сегодня, снося памятник советским воинам, достаточно сложно. Ведь в 1944 году выбор для болгар был простым: или за Советы, или за нацистов. Получается, что, отвергая советское, болгарские власти фактически заявляют о своей исторической солидарности с гитлеровской Германией?

Или будут выдумываться некие новые смыслы? Но это просто нелепо. Ведь Болгария — это не Польша, и не Чехия, которые были оккупированы и даже имели свои, хоть и достаточно сомнительные, «правительства в изгнании». Тут все выглядит совершенно по-другому.

К чести населения Болгарии нужно сказать, что значительная его часть по-прежнему искренне благодарна России и Советскому Союзу. Но при этом многие болгары пытаются лавировать в своем сознании между Россией и Западом, надеясь получать в перспективе некие выгоды, как от Москвы, так от Брюсселя с Вашингтоном. Такой расчет крайне сомнителен. На фоне глобального геополитического раскола, сидеть на двух стульях с каждым днем будет все сложнее.

Снос памятника Советской армии в этом смысле глубоко символичен. Неблагодарность — одно из худших человеческих качеств...

Специально для «Столетия»


Страсти по Полтаве...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 19:18 + в цитатник
Швеция вооружает Украину ради исторического реванша над Россией?
Валерий Мацевич
14.12.2023
 
Страсти по Полтаве

Главком Вооруженными силами Швеции генерал Микаэль Бюден посетил Украину, сообщает «Bild на русском». Он якобы побывал на передовой, где интересовался тем, как показали себя в боях на антироссийском фронте шведские артиллерийские системы Archer, поставленные этой осенью 45-й отдельной артиллерийской бригаде ВСУ (ОАБр). Но его  внезапный визит имел и другие цели.

«Радио Свобода»*, в частности, отметило, что вояки этой бригады ВСУ проходили подготовку в Швеции. Генерал, естественно, не мог обойти вниманием вопрос их выучки, которую они получили под руководством шведских инструкторов.

Постоянным местом дислокации ОАБр является город Яворов в Львовской области. Некоторые подразделения этой части находятся на Яворовском полигоне (бывшем советском), а остальные в зоне боев. Судя по всему, Бюден не посещал фронт, а ограничился поездкой в Львовскую область. И правильно — с незапамятных уже времен не шведское это дело под русские снаряды подставляться, тем более что у посланца Стокгольма были задачи важнее.

Перед визитом к украинским  артиллеристам, обстреливающим мирных граждан ДНР из импортных орудий, Бюден встречался с главой минобороны Украины. Речь в том числе шла о возможности поставок Киеву истребителей Gripen. Украинские летчики в сентябре прошли ознакомительную подготовку на этих самолетах. По словам шведского главкома, этот вопрос обсуждается сейчас как в политических кругах, так и в Вооруженных силах. Надо полагать, Gripen поступят на Украину, как и другие виды вооружений, которыми Швеция  снабжает ВСУ с февраля 2022 г. — ровно с начала нашей Спецоперации.

Королевству Швеции, видимо, надоело быть нейтральной страной и его потянуло на «подвиги», то есть в НАТО. Но — не берут-с: Турция пока против. А когда в альянсе нет консенсуса, то и положительного решения тоже нет. В надежде на согласие среди натовских стран Стокгольм вынужден на каждом шагу демонстрировать лояльность Вашингтону. Что и активно демонстрирует.

В июле 2022 г. между Украиной и Швецией было подписано соглашение о сотрудничестве в обороне, атомной сфере (АЭС) и, — как Киеву да без дармовых денег? — финансовой. Стокгольм также обязался поддерживать стремление Украины стать членом Евросоюза.

Парламент Швеции в середине ноября того же года поддержал предложение правительства передать в дар Украине военную технику на сумму более 3 млрд крон (более  284 млн долл.). Речь шла о средствах ПВО и боекомплектах к ним, автомобилях-внедорожниках, зимнем обмундировании, средствах индивидуальной защиты и палатках. Недавно в пресс-релизе правительственной канцелярии сообщалось, что страна  выделит Украине вооружения на 2,2 млрд крон (200 млн долл.) В него войдут снаряды калибра 155 миллиметров, запчасти и боеприпасы для БМП CV90. Кроме того, Стокгольм поставит Киеву бронежилеты, штурмовые винтовки, квадроциклы, носилки, приборы ночного видения и зимнее обмундирование. По запросу украинских властей Швеция предоставит «оборудование для поддержания связи на больших расстояниях»: аудио-видео, а также спутниковые системы.

В правительстве Швеции подтвердили расширение участия страны в подготовке украинских военных. В частности, их будут обучать минно-взрывному делу и преодолению минных заграждений. Для этого в Великобританию, где бойцы ВСУ проходят ускоренные курсы, в 2024 г. будут направлены 120 шведских инструкторов. Ожидается, что совместная программа позволит выпускать до 30 тыс. солдат в квартал. В то же время, как выяснилось, отдавать свои самолеты Киеву в Стокгольме не спешат, хотя такая возможность не исключается, причем как в отношении имеющихся американских F-16, так и JAS 39 Gripen собственного производства. Впрочем, такое решение может быть реализовано только в том случае, если Швецию, наконец, примут в НАТО, подчеркнули в правительстве.

Ранее там отмечали: «Поддержка Украины со стороны Швеции носит всеобъемлющий и долгосрочный характер». Стокгольм также поставляет на Украину и тяжелую технику. В военном ведомстве страны сообщили, что сейчас на Украине находятся 10 шведских танков Stridsvagn 122. Экипаж состоят из  украинцев, которые прошли подготовку в Швеции.

Ранее ВСУ получили от Швеции 10 немецких танков Leopard последней модификации, а также системы ПВО Hawk и Iris-T. Стокгольм также обещал поставить Киеву бронетранспортеры Stridsfordon 90, противотанковые управляемые ракеты NLAW, машины для разминирования и стрелковое оружие.

Любопытно, что на Украину поставляется не только шведская техника и оружие, но и — шведские наемники. Посольство России в Швеции заявило, что иностранные наемники, участвующие в боевых действиях на Украине, являются преступниками, которые понесут наказание. По разным данным, количество шведских наемников достигало примерно 645 чел. Однако не в цифрах суть — в тенденции. Она повторяется. «Шведские добровольцы  —  естественно, с молчаливого согласия своего правительства, — участвовали в войне против СССР в составе эсэсовских формирований на стороне Германии — например, в составе 11-й добровольческой моторизованной дивизии СС "Нордланд". Это были отъявленные мерзавцы, которые убивали женщин, детей и стариков, не жалели и военнопленных. Так что мы видим, как Швеция активно помогала гитлеровской Германии в войне против Советского Союза», —  рассказывал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. В годы Второй мировой войны Стокгольм поддерживал Третий рейх, подчеркнул он. По словам Мягкова, современные проявления в Швеции русофобии, смешанной с неонацизмом, уходят корнями в глубь веков.

Недавно в Москве напротив посольства Швеции состоялась уличная выставка, подготовленная РВИО. Она повествует об истории отношений России и Швеции. На стендах были представлены архивные документы, которые свидетельствуют о том, что образ Швеции как «нейтральной» и «толерантной» страны сильно преувеличен.

Материалы выставки обличают политику двойных стандартов и демонстрируют примеры поддержки нацистской идеологии скандинавским королевством в прошлом и настоящем. «Шведы весьма активно содействовали нацистской Германии в ее войне против Советского Союза. Несмотря на свой якобы нейтралитет, Стокгольм, например, поставлял Третьему рейху стратегическое сырье и оборудование, железную руду, уголь, различные агрегаты, механизмы для вооружений», —  говорил Мягков. Швеция предоставила Германии и свою территорию для транзита немецких войск, напомнил он. «Тысячи вагонов с германскими военнослужащими (в целях секретности их называли отпускниками) переезжали с юга на север в 1941-1943 годах через Швецию в Норвегию и Финляндию для последующего участия в сражениях против советских войск — и это несмотря на протесты, которые заявляла советская сторона», — рассказал Мягков.

Шведская русофобия имеет давние корни, подчеркнул он. «Например, шведский фельдмаршал Реншёльд, выиграв битву у русско-саксонского войска в 1706 году у Фрауштадте, приказал заколоть и расстрелять всех русских военнопленных, то есть совершил военное преступление. Но когда его взяли в плен в ходе битвы под Полтавой, ему сохранили жизнь. Это еще раз говорит о том, что Россия всегда сохраняла жизнь пленным солдатам, а вот шведы уже тогда просто яростно ненавидели все русское», — подчеркнул Мягков.

Полтава в этом контексте была упомянута, конечно, не случайно. Именно в сражении под г. Полтавой русская армия под командованием царя Петра наголову разбила первую армию Европы, которой командовал шведский король Карл XII. До сих пор он не знал поражений. Не вдаваясь глубоко в историю, напомним лишь некоторые детали той войны, о которых достаточно редко пишут в прессе.

Попав почти в полном составе в плен под Полтавой в 1709 г., шведы имели много свободного времени. Русские «варвары» не очень донимали их работой. Поэтому, сидя в крестьянских избах, королевские вояки накропали большое количество мемуаров. А уже в XX в. современный шведский историк Петер Энглунд на основе этих свидетельств написал интереснейшую книгу «Полтава — рассказ о гибели одной армии». Она о том, как первые стали последними – о психологическом крахе гордых и сильных после длинного перечня побед. И о преступлениях, совершенных этими гордецами. «Позади остались полностью высосанная Саксония и разоренная Западная Польша, — пишет Энглунд, — а где-то впереди — отступающая русская армия. Шведское войско было большим и сильным, может быть, лучшим в Европе. Благодаря наемникам и новому рекрутскому набору из Швеции, оно разбухло почти до 44 000 человек… У царя Петра была веская причина испугаться. И он испугался…» (Можно подумать, что вскоре шведов он победил со страху!).

И эту огромную армию нужно было кормить. Шведы не знали другого источника снабжения, кроме реквизиций у мирного населения. Но русские крестьяне не хотели отдавать свое добро. О том, как их заставляли это сделать, Петер Энглунд рассказывает с достоверностью, делающей ему честь: «Главной трудностью было выжать из непокорного народа достаточно продовольствия. Для этого без колебаний прибегали к старому испытанному средству — пыткам. Например, засовывали пальцы крестьянина в кремневый замок ружья и зажимали их в этих примитивных тисках. Или обвязывали бедняге голову и затягивали повязку с помощью палки, пока глаза не вылезут из орбит. Потом придумали новшество —  ловили маленьких детей, били их кнутом и делали вид, что вешают, чтобы заставить родителей быть посговорчивее. Некоторые воинские части даже переходили от угрозы к ее исполнению и убивали детей на глазах у родителей».

Заметьте, это пишет шведский историк! И еще: вам ничего не напоминает этот исторический фрагмент? Скажем, поведение гитлеровцев на оккупированной советской территории? Но больше это похоже на пытки, которые использовали в своей кровавой практике бандеровцы. В их «катехизисе» было рекомендовано 135 вариантов пыток, в том числе, маленьких детей. А о взрослых и говорить не приходится.

Взяв, например, город Веприк на Полтавщине, шведы тут же наказали всех его жителей в отместку за то, что они почти три недели героически отбивались от своих «освободителей». Король передал пленных своему «союзнику» — Мазепе. А тот отправил несчастных в г. Зеньков и посадил в ямы. Там большинство из них умерло от голода. Дальше стоит предоставить слово пастору Крману, находившемуся при шведской армии и описавшему методы короля: «Села и города приказал разорять, а дома сжигать. Где находил жителей, убивал их». Стоит ли удивляться, что на стороне Мазепы оказалась только кучка казаков, насчитывавшая не больше двух тысяч человек? Все остальные казаки, как один, остались верными царю Петру! Так что когда Карл XII подошел к стенам Полтавы, там не сомневались, как сказали бы сейчас, в его «европейском гуманизме». Никто из полтавчан не хотел оказаться в руках палачей Мазепы и его друга-короля.

Полтава представляла собой маленькую земляную крепость с валами, по верху которых торчал старый частокол и стояли всего 28 пушек. Гарнизон насчитывал 4 200 солдат и 2 500 вооруженных горожан. Но прославленному шведу взять город не удалось. А 27 июня 1709 г подоспевший Полтаве на выручку с 42-тысячной армией Петр I разгромил войско шведского короля. 9 000 захватчиков были убиты. Около 3 000 — взяты в плен. Еще 16 тыс. сдались через несколько дней кавалерии князя Меньшикова и казакам гетмана Скоропадского, сохранившим верность Петру, на переправе через Днепр. О всеславянском значении Полтавской победы — именно так! — хорошо сказал немецкий историк Коль: «Был один день — и навсегда решилась бы судьба славянского племени, но этот день решил противное — это день Полтавской битвы. Петр Великий со своими русскими за всех славян одержал эту вечно славную победу».

Карл XII бежал в молдавский город Бендеры, принадлежавший тогда турецкому султану. Вместе с ним бежал и предавший русского царя Мазепа. Там он вскоре и помер от неведомой болячки, покрывшись весь червями. Что называется, собаке — собачья смерть. Но история повторяется.

Поход Карла мистическим образом во всех смыслах предварил аналогичные вторжения в Россию Наполеона и Гитлера. Даже методы у этих завоевателей были похожи. Но чаще история повторяется, как известно, в виде фарса. Прошло 300 лет и «оранжевый» президент Украины Ющенко, первый узурпатор в последовавшей далее череде госпереворотов, решил переписать историю.

Вначале он учредил (не государственную) собственную президентскую награду — «Крест Мазепы» (есть до сих пор). Далее решил установить памятник Карлу XII на месте Полтавского сражения, причем, просил Швецию выделить денег на эту безумную затею. Инициатива Ющенко вызвала шок у шведской стороны, дипломатично ответившей:  «В Швеции нет средств и большого желания соорудить такой памятник». Но больший шок был, пожалуй, только у короля Швеции Карла XVI Густава, которого при посещении села Змиивка Херсонской области (населенного этническими шведами), идеологи Ющенко три часа кряду терзали националистическими страшилками о «300-летней русской оккупации» и о значении для современности такой важной даты, как «300-летие украинско-шведского союза, утвердившегося в сражении под Полтавой».

В этой нехитрой схеме толкования «союза» двух независимых держав особая роль отводилась гетману Мазепе. По словам Ющенко, это был борец за «независимую Украину». То, что творили тогда шведы и их мазепинские прислужники можно сравнить разве что с деяниями гитлеровских карателей и «помогавшей» им бандеровской «полиции». Исторические документы ярко рисуют картину массового уничтожения жителей Малороссии, не желавших поддерживать мазепинскую измену.

Сам Карл в отдаваемых распоряжениях был предельно жесток подобно вождям Третьего рейха, приказывавших не щадить славянских «недочеловеков». Чего стоит одно только его указание генералу Реншильду: «Надо вешать. Если даже лишь полдоказательства есть налицо… Даже дитя в колыбели не должно получить пощаду».

Предвосхищая будущую практику нацистских айнзатцгрупп, зондеркоманд и шуцманшафтбатальонов, шведы сжигали целые города и деревни со всеми обитателями, не щадили ни женщин, ни детей. Среди Хатыней той Северной войны есть и городок Недрыгайлов — родина Ющенко. Но этот «лидер украинской нации» давно перебрался в Штаты (вслед за женой американо-подданной, как сказал бы Остап Бендер). И пепел погибших от рук захватчиков земляков как не стучал, так и не стучит в сердце этого бывшего колхозного бухгалтера, назначенного Вашингтоном президентом «независимой» страны. Впрочем, теперь на Украине его почти не вспоминают. И нам он был нужен исключительно в качестве иллюстрации к той политике, которую проводит сейчас Швеция в отношении Украины.

Несмотря на весь комизм с «украино-шведским 300-летним союзом», почва для нынешнего взаимодействия была удобрена украинствующей камарильей Ющенко. Но как когда-то казаки предателя Мазепы нужны были шведскому королю исключительно как дополнительная сила в войне против России, так и современные вожди «незалежной», тоже предавшие свой народ, требуются шведам для того, чтобы за счет украинцев взять реванш над Россией за проигранные сражения в Северной войне. Особенно давит на их историческую память фантом проигранной победы в Полтавской битве, в результате которой Россия стала империей, а королевство Швеция из потрясателя Европы превратилась в лимитрофа, в каковом статусе пребывает  до сих пор. Не помогли потом ни финны, в войне которых против СССР участвовал корпус шведских добровольцев, ни Гитлер, поражение которого России/СССР стало также очередным поражением Швеции. Впрочем, как и всей объединенной Европы, которая сегодня тоже жаждет реванша.

Сегодня даже НАТО не помогает королевству обрести… Нет, не бывшее величие — время безвозвратно ушло, а хотя бы подобие величия в составе объединенных сил альянса. Но вступление Стокгольма в Североатлантический блок поставлено на паузу, и Швеция, стараясь выслужиться перед Вашингтоном, в условиях экономического спада тянется почти из последнего, чтобы все-таки насолить России.

Заметим, что Полтава стала не только военной победой, но и грандиозной победой непокоренного духа, победой единства русского народа. За что в Европе больше всего и ненавидят царя Петра, а шведы —  в первую очередь. Сегодня мифический украинско-шведский «союз» обретает вполне материальные черты.

Швеция активно стремится стать членом НАТО и вносит непосильный вклад в гиблое дело вооружения Украины, где сейчас во имя европейской цивилизации творят свои страшные дела необандеровцы. Подобно их предшественникам, в том числе шведам и гитлеровцам. Таким образом, поддерживая Киев, Стокгольм практически оказывает поддержку нацистам. «Поэтому, принимая во внимание нынешние неонацистские проявления в этой стране (Швеции), надо понимать, что и Североатлантический альянс будет все больше принимать неонацистскую окраску», — подчеркивает доктор исторических наук Михаил Мягков. А на какой иной почве, как не на ненависти к русским, столкнулись бы еще нынешний Киев и Стокгольм? Видимо, затосковали по старой-новой Полтаве...

Специально для «Столетия»


Кто крышует нелегалов?

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 19:15 + в цитатник
В России не прекращаются преступления мигрантов...
Андрей Соколов
14.12.2023
 
Кто крышует нелегалов?

Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает, что правоохранители задержали бывшего начальника регионального управления по вопросам миграции по подозрению в причастности к преступной схеме, при помощи которой в городе были незаконно легализованы более 100 тыс. иностранцев.

«Продолжая оперативно-разыскные мероприятия в рамках ранее возбужденного уголовного дела, сотрудники службы собственной безопасности ГУ МВД России и сотрудники УФСБ России установили причастность к данной противоправной деятельности бывшего начальника регионального управления по вопросам миграции, который месяц назад уволился из органов внутренних дел по собственному желанию. 13 декабря бывший сотрудник задержан оперативниками и передан в следственные органы для проведения процессуальных действий», — рассказали в пресс-службе журналистам. Материалы полицейской проверки передали в следственные органы, где в отношении бывшего руководителя миграционной службы возбудили также уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Речь идет о бывшем начальнике Управления по вопросам миграции петербургского главка Андрее Колесникове, который был задержан в Московской области и доставлен в Петербург. Андрей Колесников внезапно уволился по собственному желанию около месяца назад. Исходя из практики, его статуса, можно предположить: вероятно, он понимал, что в ближайшее время его догонят уголовным делом.

По данным газеты «Фонтанки», еще до перевода из Москвы на позицию начальника УВМ в начале 2020 года Андрей Колесников был близок с неким столичным бизнесменом Паутовым. Когда же назначение Колесникова состоялось, то в Петербург приехал сын предпринимателя.

В начале этого года Паутова-младшего привлекли по статье 322.1 УК — «Организация незаконной миграции» (сейчас он все еще находится под следствием). При расследовании этой истории были допрошены и сотрудники УВМ ГУ МВД Петербурга. Они дали показания на своего руководителя Андрея Колесникова. В результате этого сформировано обвинение. В нем прописано, что Колесников давал указание подчиненным включать «зеленый» свет при подаче Паутовым-младшим комплектов документов иностранцев для постановки на миграционный учет. Причем с начала 2020 года (с момента его назначения) документация поступала в УВМ от 20 частных компаний, фактически принадлежащих сыну друга Колесникова.

Проблема с незаконными мигрантами в городе на Неве уже давно вызывает у его жителей серьезную тревогу. Всеобщее негодование вызвал на днях возмутительный эпизод в Красном Селе, где три подростка, двое из которых – дети мигрантов из Узбекистана, радостно улюлюкая, затушили снегом Вечный огонь в память защитникам города в годы блокады.

Жесткую оценку происшедшему дал депутат Госдумы Александр Хинштейн в своём Telegram-канале. Странно, заметил он, что в планы их родителей не входило простое объяснение законов и ценностных ориентиров страны, в которую они приехали. Депутат также отметил, что при таком отношении мигрантов к русским ценностям, традициям, устоям и, самое важное, законам, в планы нашей страны не должно входить содержание и обслуживание как самих иностранных «специалистов», так и их детей. Как сообщается, МВД уже потребовало, чтобы малолетних вандалов депортировали из России вместе с их родителями.

А буквально за несколько дней до этого в Петербурге задержали группу членов так называемой Азербайджанской мафии, как они сами себя называли. Негодяи занимались тем, что избивали на улицах случайных прохожих, а затем с гордостью выкладывали снимки своих преступлений в сеть.

Этим они занимались давно, однако аресты были произведены лишь после того, как общественность стала бить тревогу. Лидером банды оказался этнический азербайджанец, но гражданин РФ, который является сыном петербургского предпринимателя — владельца и генерального директора нескольких компаний. Дело об этой банде взял под свой контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Между тем петербургские СМИ не перестают фактически каждый день сообщать о все новых и новых преступлениях мигрантов. Так, 10 декабря возле кафе на проспекте Ударников в Красногвардейском районе города произошла драка с участием группы посетителей одного среднеазиатского государства. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в полицию были доставлены девять предполагаемых участников, в возрасте от 25 до 35 лет. Они привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в РФ, а также по статье КоАП хулиганстве.

А накануне в сети появились ужасные кадры, на которых запечатлён момент задержания уроженца Азербайджана по подозрению в убийстве 51-летней женщины. Об этом шокирующем эпизоде сообщило агентство «Царьград. Азербайджан» со ссылкой на сообщество в социальных сетях «Многонационал». Согласно данным, поступившим из полиции, сообщает СМИ, уроженец Азербайджана, который работал охранником в одной из местных больниц, налетел на 51-летнюю женщину с ножом прямо на улице. Убийца заявил о том, что ему не понравилось то, что будто бы сказала ему жертва в его адрес. Негодяй натянул на голову женщине куртку и оттащил ее в кусты. Затем нанес ей многочисленные ножевые ранения и надругался над трупом своей жертвы в особо жесткой форме.

13 декабря сотрудники полиции Невского района задержали подозреваемого в изнасиловании женщины у магазина, доставили в отдел. Там установили его личность: он оказался 27-летним гражданином Узбекистана, который в марте этого года приехал в Петербург на работу. В отношении него составили протокол о нарушении миграционного законодательства и было возбуждено уголовное дело по статье «изнасилование».

5 декабря мигранты из стран Средней Азии устроили массовую драку у «Лахта Центра». Во время потасовки не стеснялись бить даже упавших. Судя по видео от очевидцев, некоторым из участников побоища потребовалась медицинская помощь.

В Петербурге традиционно больше мигрантов, поэтому и совершенных ими преступлений больше, чем в других регионах. По этому показателю Северную столицу обогнала лишь Москва.

Эксперт по миграции Вячеслав Поставнин указал изданию «Ъ-СПБ» на сложность в оценке общественно опасной преступности среди мигрантов. Количество преступлений будет выше, если в аналитику включить статьи о нарушении правил пребывания иностранцев в России. Однако в некоторых случаях преступность в среде мигрантов может стать системной проблемой.

«В России формируются "этнические банды", которые совершают преступления с целью продемонстрировать свое превосходство», — указывает глава антикоррупционного комитета и президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов.

Конечно, правоохранительные органы не сидят без дела, в Петербурге полиция систематически проводит рейды, в ходе которых обнаруживает нелегальных мигрантов. Так, в середине августа петербургские полицейские поймали почти 500 человек, которые нарушили правила въезда или пребывания на территории России. Иностранцев поместили в специализированные центры в ожидании выдворения за пределы России.

Проверяют правоохранительные органы и тех, кто уже получил российское гражданство. После одного из рейдов по соблюдению миграционного законодательства полиция проверила иностранцев с российским паспортом и доставила в военкомат более 100 человек для постановки на воинский учёт.

Однако, судя по участившимся в последнее время особо жестоким преступлениям со стороны мигрантов, необходимо принятие срочных и радикальных мер по решению этой, все более обостряющейся проблемы. Главное, нельзя происходящее замалчивать, ссылаясь на то, что это будто бы ведет к «разжиганию межнациональной розни». Ведь именно замалчивание этой проблемы и ведет к безнаказанности преступников и к тому, что они начинают все более наглеть.

Власть обязана защитить своих граждан от растущей преступности со стороны мигрантов. Есть же хороший пример других стран — в Китае, Белоруссии, ОАЭ. Там давно все проблемы решены и нет никаких преступлений, нет и диаспор. Отработал по трудовому договору несколько месяцев, и домой. Почему у нас не так?

Ведь в России из-за проблем с мигрантами уже участились массовые протесты населения. Как сообщило в среду агентство «Царьград», массовый митинг провели жители подмосковного Подольска, которые выступают против строительства мигрантского центра прямо напротив школ и детских садов. По их словам, на четыре района приходится всего один патруль ППС: детей попросту некому будет защитить.

По данным «Царьграда», дело уже дошло до того, что в московских поликлиниках появились буклеты на туркменском языке, в которых вообще нет русского текста. Там предлагают жёнам «ценных иностранных специалистов углублённый неонатальный скрининговый тест». Буклет венчает жизнеутверждающий лозунг: «Мы вам поможем размножиться» (буквальный перевод).

Надо полагать, возмущается «Царьград», что администрация поликлиники посчитала, будто русские размножаться даже и не думают. А значит, буклет можно напечатать исключительно на туркменском.

Как правило, в Россию приезжает та подвижная криминальная часть населения, которая выдавливается из бывших союзных республик. Фактически это «отбросы», от которых собственная страна избавилась и прислала их к нам, — считает председатель Всероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев.

По словам общественника, в среде мигрантов мы получаем адский коктейль из злобы приезжих на своё бесправное положение, промывания мозгов исламистами и работы иностранных спецслужб для создания негативного фона во время проведения СВО. Фактически в нашем тылу идёт партизанская война пришлых в отношении местного населения, уверен Ванеев.

На этом фоне сообщение о том, что приток нелегальных мигрантов в Санкт-Петербург крышевали местные правоохранители выглядит особенно возмутительно. А СМИ сообщают, что «мигрантское лобби» есть уже даже в Госдуме.

А как иначе можно оценить одобрение Комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству поправку, согласно которой вместо депортации мигранта-нарушителя могут попросту оштрафовать на 50 тысяч рублей. Нет сомнений, что диаспора соберёт эти деньги без всякого труда, а нарушитель еще больше обнаглеет.

Хотелось бы, возмущается по этому поводу «Царьград», чтобы члены Комитета ГД хотя бы на несколько недель, в качестве эксперимента, переселились, например, в подмосковные Котельники. Пожить бок о бок с оштрафованными, а не депортированными мигрантами. Единственная деталь — для чистоты эксперимента переселяться нужно с дочками и внучками, а ходить везде без охраны…

Специально для «Столетия»


Украина: «дерьмовая ситуация»...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 19:10 + в цитатник
Западные СМИ оценивают состояние украинской армии, как «отчаянное»...
Игорь Веремеев
14.12.2023
 
Украина: «дерьмовая ситуация»

«Дерьмовая ситуация» — такие по-солдатски грубые слова прозвучали в оценке нынешнего состояния ВСУ в американском специализированном военном журнале Military Watch. В опубликованной редакционной статье это издание именно так описывает положение элитной 47-й механизированной бригады украинской армии, дислоцированной в районе Авдеевки.

«Эта бригада, — пишет MW, — должна была атаковать российскую колонну до того, как она соединится со штурмовой пехотой на северном фланге Авдеевки, но не смогла этого сделать из-за нехватки боеприпасов». Попытки бригады остановить наступление российских войск в Авдеевке были охарактеризованы британской газетой Times, как «отчаянные», что усиливает восприятие «неизбежного краха» украинской позиции и надежда предотвратить победу России к началу новогодних праздников уменьшается.

И это, несмотря на то, что это бригада и в самом деле «элитная», поскольку в ее распоряжении новейшая, как пишет MV, техника НАТО. Ее танковый батальон имеет Leopard 2A6, а ее механизированный батальон и пехотные батальоны используют недавно отремонтированные американские боевые машины Bradley и американские гаубицы M109 1-го самоходно-артиллерийского дивизиона. Leopard 2s и Bradleys понесли тяжелые потери с начала неудачного многомесячного наступления украинских войск на российские позиции в начале июня, что вынудило многих аналитиков пересмотреть предыдущие презумпции их живучести, констатирует издание.

Военнослужащий из 47-й бригады, упоминаемый как сержант Данило, пишет MW, в интервью на прошлой неделе охарактеризовал ситуацию в его подразделении, как «дерьмовую», поскольку нехватка снарядов вынуждала солдат принимать невыполнимые решения, связанные с жизнью и смертью.

«У нас было в 10 раз больше боеприпасов летом, и они были лучшего качества, — пожаловался украинский сержант. — Теперь у нас есть "ракушки"со всего мира разного качества, а за три дня мы получаем всего 15 штук. А на прошлой неделе мы получили партию настоящего "мусора".

Таким образом, вместо того, чтобы стрелять по русским, как только они оказываются в пределах досягаемости, украинским военнослужащим все чаще приходиться ждать и вступать в бой только большими группами. Боеприпасы, произведенные европейскими государствами, очень часто ругают за низкое качество, а иногда они оказываются почти бесполезными. При этом особенно известна своим низким качеством итальянская техника, в отличие от более качественного оружия, унаследованного от советских времен или произведенного в США».

Поскольку нехватка боеприпасов серьезно подрывает боевые возможности даже элитных подразделений, состояние частей, сформированных из призывников, составляющих подавляющее большинство в украинской армии, остается еще более сомнительным. Российские войска, напротив, все более хорошо оснащены, причем запасы баллистических ракет демонстрируют за последние 18 месяцев явные признаки значительного роста, что способствовало усилению атак на украинские позиции, отмечает MW.

Такой же, почти по-солдатски грубый жаргон, используют и американские политики, характеризуя нынешнее состояние военной помощи Украине. «Это полный отстой», — сказал заместитель министра обороны по закупкам и снабжению Билл ЛаПланте, беседуя с журналистами на Рейгановском форуме национальной обороны в минувшие выходные, имея в виду отсутствие наличных средств для новых поставок оружия Киеву.

В течение нескольких месяцев представители Пентагона предупреждали, что без действий Конгресса Министерство обороны быстро исчерпает оставшуюся помощь для обеспечения безопасности Украины. Теперь они говорят, что бак почти пуст, пишет другое американское военное издание Defence News.

Сокращение помощи, отмечает издание, представляет собой проблему для чиновников Белого дома и Пентагона. С одной стороны, они не хотят изображать самооборону Украины хрупкой, способной развалиться без американской поддержки. С другой стороны, они хотят продемонстрировать необходимость «срочности», которая могла бы помочь избавить от трясины переговоров в Конгрессе законопроект о дополнительном финансировании в размере 105 миллиардов долларов, из которых более половины пойдет Украине.

Между тем из двух корзин американской военной поддержки Украины одна уже пуста, а вторая опустошается. У администрации осталось 4,8 миллиарда долларов на пожертвование оружия Украине, но на пополнение этих запасов осталось всего 1 миллиард долларов.

Не лучшую картину ситуации на Украине и перспектив помощи со стороны США рисуют и другие американские СМИ. Разбитый и обгоревший британский танк «Челленджер» стал символом окончания киевского наступления, подтверждает анализ военных изданий авторитетный журнал Forbes.

В ходе неудачного штурма российских оборонительных позиций украинская армия понесла огромные потери. И если ВСУ решат вновь перейти в атаку, их ждет еще более суровый отпор, считает издание.

Украина сталкивается с истощением запасов боеприпасов, личного состава и поддержки Запада. Контрнаступление, начатое ею шесть месяцев назад, провалилось, констатирует крупнейшая газета США New York Times, отмечая, что Москва сейчас празднует свою способность выдержать затяжную войну.

Издание считает, что война на Украине достигла критического момента, поскольку месяцы жестоких боев сделали Москву более уверенной, а Киев неуверенным в своих перспективах.

Динамика была ощутима на прошлой неделе, пишет NYT, когда Владимир Путин объявил о планах баллотироваться на пост президента России еще на шесть лет, «попивая шампанское и хвастаясь растущей компетентностью российских Вооруженных сил». Он заявил, что у Украины нет будущего, учитывая ее зависимость от внешней помощи.

Эта атмосфера уверенности контрастировала с ощущением срочности поездки в Вашингтон на этой неделе президента Украины Владимира Зеленского, который потребовал от Конгресса принять застопорившийся законопроект о расходах, который включает еще 50 миллиардов долларов на помощь в целях безопасности Украины. Выступая в Белом доме вместе с Зеленским, президент Байден заявил, что неспособность законодателей одобрить пакет «подарит Путину величайший рождественский подарок, который они только могут ему сделать».

Но призывы г-на Зеленского не нашли отклика, по крайней мере на данный момент, у республиканцев в Конгрессе, которые настаивают на том, что дополнительная помощь Украине может быть получена только в результате подавления миграции на южной границе Соединенных Штатов.

После встречи с Зеленским спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что его скептицизм не изменился.

Над перспективами Киева нависает возможное возвращение к власти в 2025 году бывшего президента Дональда Трампа, давнего хулителя Украины и восхвалителя Путина, которому в 2019 году был объявлен импичмент за удержание военной помощи и давление на Зеленского с целью проведения расследования в отношении Байдена и других демократов. Спустя почти 22 месяца после начала войны опросы общественного мнения показали снижение поддержки Соединенными Штатами продолжения финансирования Украины, особенно среди республиканцев, констатирует NYT.

И совсем уж пессимистическую для Запада рисует газета Politico в статье ее главного редактора Мэтью Камински, посвященной визиту президента Украины в Вашингтон и опубликованной под характерным заголовком: «Зеленский в Лилипутии: Кто-то сократил военную коалицию Украины. Байден, республиканцы и Европа внезапно кажутся маленькими, в то время как Путин и Си стоят высоко».

«Вторую неделю подряд Вашингтон, — пишет Камински, — является самым важным театром военных действий в войне России с Украиной. На балансе лежат миллиарды военной и экономической помощи Киеву. Как и, с небольшим преувеличением, судьба Украины как нации, стабильность в Европе и авторитет Америки как мировой державы», — отмечает автор статьи. И тут же спрашивает: «Это важный момент. Так почему же все игроки на этой сцене выглядят такими маленькими?»

Причем «лилипутами» он называет всех: и Зеленского, «чья героическая аура уменьшалась с каждым визитом сюда». И «хозяина украинского президента в Белом доме», который, по его мнению, уже «усохшая фигура с плохими опросами и перспективами на переизбрание». И его соперников-республиканцев, которые тоже «представляют собой отдельный вид лилипутов». И европейцев, «которые действуют так, будто в самом сердце их континента не разыгрывается худший вооруженный конфликт со времен Второй мировой войны».

При этом шеф Politico признает, «в этой драме есть пара актеров», которых, в отличие от вышеупомянутых, «лилипутами» никак не назовешь. Это, по его мнению, Владимир Путин, и Си Цзиньпин. «Эти двое думают, что побеждают», — мрачно признает Мэтью Камински.

«Какой это странный геополитический момент, — недоумевает он. — Все на стороне Украины — начиная с руководства Киева и их союзников в Европе и Вашингтоне — за последние полгода уменьшились в размерах. В основном с точки зрения амбиций, видения и уверенности, которые они выражают в отношении этого конфликта. Сравните это с широтой духа и целеустремленностью, которую все продемонстрировали в прошлом году… Это формирует мрачные и пораженческие настроения и для украинцев, представляя собой самый опасный момент с тех пор, как Россия подошла к Киеву на несколько миль в первые дни войны».

По данным Кильского института в Германии, с начала боевых действий Украина получила экономическую и военную помощь на сумму 255 миллиардов евро. Из этой суммы минимум 156 миллиардов евро поступило от европейских стран и учреждений, а 71 миллиард — от США. А поскольку сама Украина современного оружия уже практически не производит, госказна пуста, то без новых подачек своих западных хозяев протянуть долго она не сможет.

В случае прекращения или масштабного сокращения объемов военной помощи США Украине, уже в самом обозримом будущем у ВСУ возникнут очень большие проблемы на поле боя. В этом уверен американский эксперт Марк Канчан из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, мнение которого приводит американское издание Responsible Statecraft.

По его словам, военный потенциал Украины начнет очень быстро сокращаться сразу после того, как Киев почувствует уменьшение поставок вооружений и военной техники из США и европейских государств. Вести боевые действия в такой ситуации будет очень сложно.

А руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак уже прямо признал, что без одобрения помощи в Конгрессе Киев, с большой вероятностью, потерпит поражение в конфликте с Россией. Кроме того, без американских денег будет трудно поддерживать население и обеспечивать выживание людей. Впрочем, даже если какие-то деньги Киеву и дадут, уже ничто не спасет режим Зеленского от разгрома...

Специально для «Столетия»


«Итоги года с Владимиром Путиным»...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 18:56 + в цитатник




Что происходит на южном фланге Артёмовска и как могут развиваться события: разбор Военной хроники. Часть 2...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 18:55 + в цитатник

В первой части мы проанализировали причины, по которым ВСУ отчаянно цепляются за Клещеевку и Андреевку на южном фланге Артёмовска. Теперь пора разобраться, какие силы для этого задействованы.

Какие силы ВСУ находятся на южном фланге Артёмовска?

В районе Андреевки — Клещеевки сосредоточено не менее 12 различных соединений, включая механизированные и штурмовые бригады: 93, 22 и 42-я ОМБр, 92-я и 5-я ОШБр, полицейская ОШБр «Лють», 3-я ОШБр (бывший «Азов»*), 1-я бригада аэромобильных сил, 80-я ОДШБр, 1-я бригада оперативного назначения НГУ, 5-я Слобожанская бригада НГУ, отдельный 214-й батальон OPFOR. Текущее состояние, штатная численность и другие параметры этих соединений неизвестны, но по крайней мере часть данных соединений не выводились на восстановление боеспособности с лета, хотя понесли значительные потери, как, например, 3-я ОШБр на базе «Азова».

93-я ОМБр «Холодный Яр», 22-я ОМБр и 3-я ОШБр находятся ближе к Андреевке, 42-я ОМБр, 5-я Слобожанская бригада НГУ, 80-я ОДШБр, ОШБр «Лють» — под Клещеевкой.

Севернее Клещеевки и южнее Ивановского (Красного) находятся 214-й батальон OPFOR, 5-я и 92-я ОШБр ВСУ. Много это или мало?

Необходимо учитывать, что даже при сниженных боевых возможностях 12 соединений — это значительное количество войск, сосредоточенное на сравнительно небольшом участке фронта площадью всего 22 кв. км, где они пытались наступать.

Для устойчивой обороны эту группировку войск требуется обеспечивать и сейчас, в зимний период, и придётся обеспечивать дальше. Однако на фоне растущей активности сухопутных сил ВС РФ, авиации и артиллерии, делать это становится всё сложнее.

Какой вывод можно сделать?

В текущей конфигурации линии фронта в районе Артёмовска относительно безопасную позицию занимают только подразделения ВСУ в районе Ивановского (Красного).

Это направление, очевидно, расценивалось как наиболее очевидное для наступления: через Ивановское пролегает наиболее короткий путь на Часов Яр.

Участок от выступа севернее Клещеевки до Курдюмовки, прижатый к каналу Северский Донец-Донбасс, выглядит для ВСУ крайне неприятным и при определённых обстоятельствах (например, в случае наступления ВС РФ) может стать причиной массового отступления.

Впрочем, характер местности в этом районе таков, что значительную часть бригад и батальонов (даже неполного состава и без тыловых служб) не получится вывести быстро и без потерь...

Военная хроника


Что происходит на южном фланге Артёмовска и как могут развиваться события: разбор Военной хроники. Часть 1...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 18:42 + в цитатник

На этом участке ВСУ планировали продвинуться в ходе контрнаступления, однако после того, как все атаки были отбиты, ситуация начала разворачиваться по другому сценарию...

Что сейчас происходит на южном фланге?

Наиболее активные бои идут в районе Андреевки и Клещеевки. Оба села расположены в низине и, по сути, являются ключами к продвижению на господствующие в районе высоты, которые тянутся на юг до Курдюмовки и далее, а на север — до Часова Яра. Второй определяющий фактор местности — это канал Северский Донец — Донбасс. Судя по всему, он заранее был определён командованием ВСУ как резервная линия обороны, что подтверждается спутниковыми снимками местности: кое-где на западном берегу канала уже можно заметить оборонительные сооружения.

Для ВСУ канал является одновременно и удобной естественной оборонительной позицией, и проблемой, затрудняющей снабжение частей на восточном берегу. В случае же, если ВС РФ пересекут его или захватят перешеек в 5 км к западу от Клещеевки, он может стать для ВСУ огромной проблемой. Такой же участок, где канал на достаточно широком участке уходит под землю, есть в районе Курдюмовки (под контролем ВС РФ).

Также для местности в этом районе характерно постепенное повышение с востока на запад плюс обилие полей и отсутствие значительных лесных массивов. Такая местность простирается на запад от Андреевки и Клещеевки до самого канала и продолжается на западном берегу с той лишь разницей, что на западном берегу высоты чередуются с оврагами, как в районе н. п. Ступочки.

Ожесточённые бои, которые вели украинские войска на этом направлении, объясняются просто: в ходе наступления завоевать новые выгодные позиции подразделения ВСУ не смогли, но если украинская пехота не удержится на текущих позициях в районе Клещеевки, то следующий рубеж обороны будет проходить за каналом Северский Донец — Донбасс, который в данный момент используется как дорога для снабжения вдоль линии фронта. Через него сделано не менее ШЕСТИ переходов, по которым перемещаются ВСУ. Учитывая напряжённость на северном фланге в районе Богдановки и практически оформленное начало боёв за Часов Яр, такой сценарий нельзя считать маловероятным.

О том, какие силы задействованы у ВСУ в этом районе, читайте во второй части нашего разбора...

Военная хроника


Релоканты-паникеры, что с лицом?

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 17:55 + в цитатник

1 (518x700, 273Kb)


"Я знал, что меня прослушивают": Русский латыш бежал от репрессий в Прибалтике...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 17:21 + в цитатник

Секретную спецоперацию провёл бывший депутат рижской Думы Руслан Панкратов. Мужчине грозила тюрьма в Латвии из-за поддержки СВО. Спасаясь от уголовного преследования, он разработал план, законспирировался и тайно перешёл границу с Россией. Здесь ему предоставили политическое убежище. Как Панкратову удалось обвести вокруг пальца прибалтийские спецслужбы и пограничников? Подробности своих приключений он рассказал в прямом эфире программы "Мы в курсе" с Еленой Афониной...




«Не так ли, Владимир Владимирович?»

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 16:32 + в цитатник

1 (528x700, 211Kb)

А Западная Украина отошла к России в результате русско-польских войн.
И никакой принципиальной разницы с Причерноморьем тут нет.

Разница непринципиальная в том, что русское Причерноморье активно заселялось малороссами, хотя они жили там и ранее, а на Западной Украине малороссы жили более кучно, но не только, впрочем, они.

Одесса - безусловно русский город. Спасибо за напоминание нашему лидеру! Он напомнил это всему миру, и это сегодня звучит как заявка. Русский город - значит, должен быть в России.

Но вообще - а Чернигов чей город? Нерусский, что ли? Полтава - она чья? Кривой Рог? Сумы? Житомир? Белая Церковь? Если «Донбасс - пророссийский» регион, то остальные какие? Из какой страны?

«Чушь» - не «Донбасс и Одесса в составе Украины», а вообще вся Украина. Потому что у Киева его русские корни уж точно куда протяженнее, чем у безусловно русской Одессы.

И Киев изначальный мы даже у турок не отвоёвывали...

(Будем считать, что это вопрос лидеру. «Не так ли, Владимир Владимирович?»)

Захар Прилепин


80 лет назад — 14 декабря 1943 г. — на заседании Политбюро ВКП (б) был утвержден текст Гимна СССР...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 14:45 + в цитатник

1 (524x385, 160Kb)

80 лет назад — 14 декабря 1943 г. — на заседании Политбюро ВКП (б) был утвержден текст Гимна СССР...
Обоснование: «Интернационал», который с 1922 г. был гимном Советского Союза, более «не отражает коренных изменений, произошедших в нашей стране в результате победы Советского строя, и не выражает социалистической сущности Советского государства». Инициатором и редактором текста гимна, «соответствующего по своему содержанию духу и сущности Советского строя»,  был  Сталин.  Впервые гимн прозвучал в новогоднюю ночь 1944 г. Новый (Сталинский) гимн стал мировоззренческим символом в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В 1956 г. упоминание Сталина был изъято. 
Строки из гимна: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!» до сих пор украшают вестибюль станции метро Курская...






Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Троице-Сергиева Лавра с высоты птичьего полёта...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 14:28 + в цитатник

Как же красивы русские церкви зимой, укутанные снежком!




"Я хочу выступать за свою строну, за Россию"...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 14:21 + в цитатник

Талантливый шахматист Сергей Карякин отказался выступать на Кубке мира под нейтральным статусом без флага России...

Вот это и есть - Спортсмен, именно с большой буквы. Истинный гражданин своей страны.

Видео: документальная лента "Спасибо, Родная!"





Понравилось: 1 пользователю

Так вот кого украинские военкомы ищут в спортзалах...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 14:17 + в цитатник




Увидеть Париж и умереть...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 14:13 + в цитатник

Уже не тот: фраза «увидеть Париж и умереть» в наши дни выглядит так. Совсем не о-ля-ля как-то...




«Кошка бросила котят — это Путин виноват»: лысая мокрица Гордон снова пытается обвинить Владимира Путина во всех конфликтах мира...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 14:07 + в цитатник




Отдельные вопросы...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 13:52 + в цитатник

 

Р’РѕРїСЂРѕСЃС‹ (700x524, 479Kb)


Что сказал Владимир Путин во время прямой линии об экономике...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 13:44 + в цитатник

Главное:

🔻 Рост ВВП ожидается в размере 3.5% на конец года.
🔻 К сожалению, у нас подросла инфляция, 7,5% или чуть больше.
🔻 Устойчивое развитие России гарантировано на среднесрочную перспективу.
🔻Безработица составляет 2,9%, такого низкого показателя в истории России не было.
🔻С 1 января повышение МРОТ составит 18%.
🔻Реальные зарплаты в среднем по стране вырастут на 8%. — Путин...


Путин: Одесса — русский город...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 13:38 + в цитатник




"Пророческое время Рождественского поста": Память ветхозаветного пророка Наума — отец Андрей Ткачёв...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 13:37 + в цитатник

В течение продолжающегося Рождественского поста целый ряд дней церковного календаря посвящены ветхозаветным пророкам. Сегодняшний – пророку Науму. В очередном выпуске своей авторской программы протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об этом великом древнем святом...




Это не совсем про писателей...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 12:30 + в цитатник

Во всей этой истории с пранками, явившими нам истинные (на самом деле давно известные) лица Акунина/Быкова/Улицкой - нужно понимать одну скрытую, но ключевую вещь...

Это не совсем про писателей.

Это про реальное противостояние двух кланов в России.

В данном случае, с одной стороны, это мощнейший клан: Культура/медиа. Отчасти он связан с органами политического гос управления.

И, с другой стороны, противостоящий ему клан (назовем это весьма обобщенно и широко): Спецслужбы. С политическими административным органами они связаны куда меньше.

При всём своём (зачастую мнимом) могуществе, обобщенные спецслужбы за 2 года так и не смогли продавить, переформатировать и оттеснить от управления клан Культура/Медиа, во многом продолжающий имитировать «поддержку СВО» и сохраняющий «либеральное единство» в рядах (при чем, как в рядах оставшихся, так и в рядах «поуехавших»).

В этом контексте, вполне возможно, пранки - это тыловые партизанские атаки, осуществляемые не без консультативной помощи некоторых лиц и отдельных служб.

Что’ из себя являют наши крупнейшие релоктанты, давно очевидно - для тех, кто за ними по долгу службы наблюдал. Но этой очевидности для принятия высшими должностными лицами каких бы то ни было кадровых решений внутри культурного клана оказалось явно недостаточно.

Теперь мы наблюдаем вынос ситуации в публичное поле: полюбуйтесь, пожалуйста, все на эту красоту - гиганты русской мысли даже не скрывают, что спонсируют ВСУ и ждут, когда Россия распадётся.

Казалось бы: ну каких ещё откровений надо? Явка с повинной организована.

Как ни странно, но случившееся в очередной раз может ни на что не повлиять. Ну, похулиганили телефонные хулиганы; ну, погорячились сдуру наши сочинители, поверив в реальность интереса к ним киевских управленцев; ну, чего только не бывает в жизни - «народишко пошумит и забудет»…

На это и расчёт одного из названных кланов.

Минус тут, как обычно, в самой организации политической жизни в России: она отлично завинчена. Указанные кланы не имеют права на прямые политические заявления.

Один клан не имеет права спросить вслух: это вы крышуете данных персонажей, объясните почему?

Другой клан не имеет права ответить вслух: хотим и крышуем, не ваше дело, ловите террористов и не лезьте своими грязными спецслужбистскими лапами в наш поэтический быт; кстати, а не вы ли пранкерам помогли?

В этом случае одни скажут: нет, мы никому не помогали.

А другие скажут: а мы никого не крышуем. Так что, давай до свидания.

Впрочем, можете считать, что этот диалог вы уже услышали...

Захар Прилепин


Сергею Барковскому – 60: Как выпускник философского факультета стал звездой сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург»...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 12:13 + в цитатник

 
Его называют лучшим актёром театрального Санкт-Петербурга и любимцем публики. Сергей Барковский, празднующий сегодня свой 60-й день рождения, на самом деле очень талантлив и многогранен, на сцене сегодня ему почти нет равных. Зрители приезжают в город на Неве специально, чтобы насладиться игрой актёра. А вот с кинематографом его роман до конца так и не сложился. Хотя фильмография Сергея Барковского насчитывает больше 170 работ в кино и сериалах, но главные среди них можно сосчитать на пальцах одной руки. Впрочем, он вполне мог и не стать актёром.

Решил начать с науки наук

Сергей Барковский. / Фото: www.ruskino.ru

Сергей Барковский. / Фото: www.ruskino.ru


Сергей Барковский родился в Алма-Ате, но уже в 3 года вместе с родителями переехал в украинский город Николаев, где и вырос. Мама видела сына то врачом, то юристом, то инженером, а отец вполне справедливо считал, что наследник должен выбирать профессию самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях и способностях. Хотя родитель, конечно, удивился, узнав о желании сына поступать на философский факультет Ленинградского университета, причём на кафедру научного коммунизма.

Для самого Сергея Барковского такой выбор казался вполне естественным, он в школе был очень активным. Он нёс общественную нагрузку комсорга школы, свято верил в светлые идеалы коммунизма и считал себя «частью передового отряда советской молодёжи». Он решил изучать философию, науку наук, чтобы в будущем стать достойным строителем коммунизма. К слову, именно вот такими избитыми клише он поначалу и мыслил.

Сергей Барковский в фильме «Тихие страницы». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Барковский в фильме «Тихие страницы». / Фото: www.kino-teatr.ru


Но уже к третьему курсу взгляды Сергея Барковского претерпели серьёзные изменения. Немало способствовало этому общение со студентами старших курсов, да ещё увлечение театром, которое внезапно пришло в жизнь будущего актёра. Он стал одним из самых активных участников театральной студии ЛГУ, где он впервые вышел на сцену и понял, что профессия актёра привлекает его гораздо больше философии и уже тем более – научного коммунизма.

Но отказываться от учёбы Сергей Барковский не стал, он продолжал старательно изучать философию, но настоящая жизнь его начиналась именно в театральной студии. Именно там он впервые осознал своё желание быть актёром, выходить на сцену и сниматься в кино. Из ЛГУ он вышел с красным дипломом, однако поступить сразу после этого в ЛГИТМиК он не мог, для получения второго высшего образования в то время нужно было получить множество разрешений.

Сергей Барковский на съёмках фильма «Тронутые». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Барковский на съёмках фильма «Тронутые». / Фото: www.kino-teatr.ru


И Сергей Барковский, вооружившись разного рода прошениями и рекомендациями, отправился в Москву обивать пороги министерств. По счастливому стечению обстоятельств чиновник, от которого зависела судьба выпускника ЛГУ, проникся симпатией к Сергею Барковскому и дал ему необходимое разрешение на получение второго высшего образования. Пока утрясались все формальности, Сергей Барковский преподавал философию в высшем мореходном училище. А потом снова сел на студенческую скамью, учился в мастерской Мара Сулимова в ЛГИТМиКе. Окончил вуз он с двумя дипломами, актёра и режиссёра, причём оба были с отличием.

Любимец театралов

Сергей Барковский. / Фото: www.biografii.net

Сергей Барковский. / Фото: www.biografii.net


Сразу после окончания института Сергей Барковский пришёл на прослушивание в Молодёжный театр на Фонтанке. Художественный руководитель Семён Спивак уже видел Сергея Барковского в студенческих постановках, но теперь актёр пришёл с новой программой, после которой худрук предложил ему попробовать. Сергей Барковский был счастлив, потому что очень хотел попасть именно в этот театр, ему нравились его постановки, его впечатляла скрупулёзная работа режиссёров и актёров над образами, в результате чего зрители забывали о том, что находятся в театре, и чувствовали свою сопричастность к происходящему на сцене.

Первая его роль в Молодёжном театре была совсем без слов, во второй он уже произносил всего три фразы, причём репетировал он свои слова очень долго, хотя сидел в сцене спиной к зрителю, но выверено было всё, в том числе и выражение лица. Примерно в это же время актёр начал сниматься в кино, работал с самыми именитыми режиссёрами, вот только роли были настолько маленькими, что его фамилию даже не указывали в титрах.

Сергей Барковский в сериале «Бандитский Петербург». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Барковский в сериале «Бандитский Петербург». / Фото: www.kino-teatr.ru


Но Сергей Барковский относился к этому спокойно, ведь он получал бесценный опыт сотрудничества с настоящими мастерами. Он снимался очень много, но при этом трудно выделить какую-то фундаментальную роль в его актёрской биографии. Даже те фильмы, в которых он снимался в главной роли, как-то не прозвучали, зато зрители его запомнили по небольшим ролям в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Три цвета любви» и многих других. А ещё в части фильмов и сериалов кадры с героями, которых играл Сергей Барковский, попросту вырезали. Но его фильмография постоянно пополняется, только в 2024 году должны выйти на экраны 4 проекта с участием Сергея Барковского, в том числе и «Огниво против Волшебной скважины», где он снялся в главной роли.

Сергей Барковский в сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Барковский в сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин». / Фото: www.kino-teatr.ru


Театралы же просто обожают актёра, они постоянно ходят на постановки с его участием, многие даже приезжают в Санкт-Петербург из других городов, чтобы увидеть «Волшебный полёт над Багдадом», «Тартюфа» или «Загадочные вариации», где он играет. Впрочем, это только крохотная часть спектаклей, в которых задействован актёр в Молодёжном театре на Фонтанке. Но увидеть его можно не только здесь.

Он участвует в антрепризах, с которыми часто ездит по стране, его приглашают в БДТ, «Комедиант», «Русскую антрепризу» и другие театры. Но главным в его жизни остаётся именно Молодёжный театр, которому он отдал уже больше 30 лет своей жизни и намерен продолжать служить ему. Творчество Сергея Барковского отмечено многочисленными наградами и премиями, но главное – оно любимо зрителями.

Вне света софитов

Сергей Барковский в фильме «1814». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Барковский в фильме «1814». / Фото: www.kino-teatr.ru


Сергей Барковский не представляет себя в другой профессии. Он успел поработать преподавателем философии и выпустил один спектакль в качестве режиссёра. Однако он уверен, что лучше быть хорошим артистом, чем посредственным режиссёром или плохим философом. Вся его жизнь подчинена профессии, но это вовсе не значит, что в ней нет места простым человеческим радостям. О личном Сергей Барковский старается не говорить, но известно о том, что он был женат на своей коллеге по имени Ника, у них есть сын Никодим, которому сейчас 36 лет.

В одном из давних интервью Серей Барковский рассказывал о том, что Никодим с 14 лет живёт вместе с мамой во Франции. Никодим иногда прилетает к отцу в Санкт-Петербург, ему нравится сравнивать русский и французский переводы классики, поэтому в Питере сын актёра всегда покупает много книг, а ещё смотрит фильмы и спектакли. Сергею Барковскому всегда интересно дискутировать с Никодимом, у него есть своя точка зрения и умение её отстаивать.

Сергей Барковский. / Фото: www.vk.com

Сергей Барковский. / Фото: www.vk.com


В свободное время Сергей Барковский ходит на спектакли в разные театры, он считает это обязательным для актёра. Если спектакль хороший, то ему есть чему поучиться у своих коллег, если же плохой, то это даёт повод задуматься над тем, что делать не надо и как можно было бы сыграть по-другому. Ещё актёр всерьёз увлечён спортом. В молодости он занимался волейболом и лёгкой атлетикой, а уже в зрелом возрасте перешёл на теннис и футбол, играл за театральную футбольную команду и гордился тем, что она была в числе лидеров среди театров города.

Правда, сейчас его участие в команде стало уже номинальным, потому что, по словам Сергея Барковского, за молодёжью угнаться просто нереально. Однако он всё же выходит на поле, правда, когда игру уже испортить нельзя, но вполне можно попытаться ещё забить гол. И у него это иногда даже получается. Актёр принимает участие в Рождественском и Губернаторском теннисных турнирах в Санкт-Петербурге и даже показывает неплохие результаты.

Сергей Барковский в сериале «Ловец снов». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Барковский в сериале «Ловец снов». / Фото: www.kino-teatr.ru


Сергей Дмитриевич считает, что актёр должен быть всё время в тонусе, в движении, он не может себе позволить стоять на месте. Поэтому занятия спортом, чтение, встречи с поклонниками, творческие вечера – это всё неотъемлемая часть его профессии. А лучшим отдыхом актёр считает сон, при недостатке которого просто невозможно хорошо играть. Ещё он очень любит гулять по Санкт-Петербургу, бродить по его старинным улочкам и замечать новые черты в любимом городе. В свои 60 лет Сергей Барковский продолжает строить планы и намерен все их воплотить в жизнь. Для него не существует плохих или хороших ролей ни в театре, ни в кино. Единственное, чего он никогда не делал, так это не снимался в рекламе. По его словам, он не может быть частью того, что его самого, как зрителя, раздражает.

Одной из самых заметных работа Сергея Барковского в кино стала роль Михаила Либмана в сериале «Бандитский Петербург», который среди актёров имеет плохую славу, и многие стараются не вспоминать о своём в нём участии...

Культурология


Главный соперник Утёсова:Александр Наумович Цфасман...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 12:04 + в цитатник

1 (496x700, 275Kb)

Считается, что вроде как в Советском Союзе джаза не было, а если был — то почти исключительно в лице Леонида Утёсова...

Но даже в случае Утёсова, согласно общественному представлению, джаз, как чуждое буржуазное искусство, с огромным трудом пробивался сквозь цензурные большевистские рогатки.

Люди, правда, при этом забывают, что в то же самое время в США джаз пробивался с трудом неменьшим — правда, по совсем другим причинам. А именно: там имели место некоторые, э-э, расовые проблемы. А если проще и жестче — царил повсеместный расизм.

Однако, когда во времена перестройки нам рассказывали про всякие разные проблемы советских джазменов, те же самые люди отчего-то умалчивали о некоторых американских реалиях.

Ну да ладно.

Утёсов был, естественно, не единственный джазмен в России, их было много; но, если переводить на американский жаргон ситуацию, надо признать — Утёсов владел самым большим джазовым кланом и со временем отчасти «приватизировал» ситуацию.

Между тем, не единственным, но сильнейшим его конкурентом какое-то время являлся Александр Цфасман.

В отличие от Утёсова он, правда, петь не мог и не обладал в той же мере артистическим даром, но зато был в самым широком и высоком значении слова — музыкантом. А именно: Цфасман был пианист (и отменный, а Утёсов, напомню, совсем нет), композитор (написал не слишком много песен, но большинство — шедевры; Утёсов же, напомню, музыки не сочинял), аранжировщик (Утёсов - снова нет), дирижёр (Утёсов - нет), а также — руководитель оркестра.

Что не отменяет того, что Утёсов — великий человек, и гордость Советской музыки. Тем не менее, за Цфасмана всё равно немножко обидно.

Между тем этот человек, родившийся 14 декабря в 1906 году (на 11 лет моложе Утёсова) в семье парикмахера с запорожского местечка Нохима-Ицхока Цфасмана, — безусловно, один из родоначальников советского джаза.

В 1925−1930 годах Цфасман учился в Московской консерватории, которую окончил с золотой медалью.

С 1926 года (по 30-й) Цфасман — дирижёр основанного им первого — первого! — московского джазового оркестра «АМА-джаз». Первая джазовая запись на советской грампластинке, состоявшаяся в 1927 году, — снова Цфасман. В том же году оркестр Цфасмана впервые в истории Советской России выступил с джазовой программой на советском радио.

В 1932 году Цфасман организовал ансамбль «Московские ребята», известный как «джаз-оркестр Александра Цфасмана», и был какое-то время очень популярен.

В разное время с оркестром выступали, если вы понимаете, о чём я: Иван Козловский, Сергей Лемешев, Надежда Казанцева, Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Иван Шмелёв, Владимир Бунчиков, Павел и Михаил Михайловы, Ефрем Флакс, Ружена Сикора.

В годы Великой Отечественной войны джаз-оркестр Цфасмана выступал с концертами на фронтах. Александр Цфасман написал ряд песен на военные темы: «Весёлый танкист» и прочие.

Чтобы понять, кто такой Цфасман, надо назвать всего одну песню: «Неудачное свидание». Да, это он!

«…Так, значит, завтра, На том же месте, в тот же час!..»

Гениальная штука ведь. Но не единственная в его наследии.

Послушайте хотя бы «Тебя здесь нет».

Да всё послушайте...

Здесь собрал лучшие песни для всей родни. Можно скачать одним кликом, можно послушать прямо на сайте. Обязательно это сделайте. Станете богаче!

Захар Прилепин


Опрос: как граждане видят настоящее и будущее России...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 11:29 + в цитатник

Если что-то кое-когда у нас порой...

Россияне смотрят в будущее с оптимизмом, но без конкретики, выяснили социологи...

Большинство граждан ассоциирует современную Россию с традиционализмом, многонациональностью и крепкой государственностью, выяснили социологи ЦСП «Платформа» и Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ. При этом единой интегрирующей ценности, которую россияне хотели бы пронести в будущее, эксперты не выявили: лидирующие позиции здесь заняли близкие демократам права и свободы человека и востребованное консерваторами народное единство. Впрочем, малоконкретный образ будущего не мешает половине респондентов смотреть в него с оптимизмом...

1 (700x485, 271Kb)

Фото: Евгения Демина, Коммерсантъ

В августовском опросе, призванном определить превалирующие в сознании россиян образы настоящего и будущего, поучаствовали 2300 респондентов. Исследование «направлено на то, чтобы выявить качественные характеристики, которыми россияне наделяют свою страну, их представления о приоритетах государственного развития и ожидания от будущего России», пояснили авторы. Позицию граждан выявляли методом панельного онлайн-опроса, а промежуточные выводы делались по ходу 15 интервью с профильными экспертами.

Характеризуя настоящее, 60% респондентов провели те или иные исторические параллели...

Так, 24% ассоциировали современный период с суровыми временами наполеоновских, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Еще 21% указали на годы «нестабильности, смут и гражданских потрясений», 13% — на эпохи присоединения новых территорий, по 8% — на периоды ужесточения порядка и «сильной руки» либо активного развития и реформ (Петра I и Александра II). Наконец, 32% сочли наше время «уникальным» и не имеющим аналогов в прошлом. «Текущий момент не воспринимается как продолжение одной из схем из прошлого, а это значит, что и инвестировать на государственном уровне в "воскрешение" этих схем нецелесообразно,— подчеркнули социологи.— Также нет доминирующего запроса на сильную руку и закручивание гаек».

Сам текущий момент россияне в основном оценили позитивно: 43% уверены, что страна копит силы перед подъемом, а 21% считают, что подъем происходит прямо сейчас. Негативно высказались чуть больше четверти опрошенных: 11% назвали нынешнее положение дел «стагнацией», 9% — «упадком», 8% — «потерей импульсов развития и утратой сил перед упадком».

В числе ценностных характеристик, присущих современной России, респонденты выделили «сильные обычаи и традиции» (88%), условия для многонациональности и мультиконфессиональности (78%), движение в сторону укрепления государственности, авторитета и силы власти (77%).

По 75% охарактеризовали страну как «современную» и «развивающуюся». «Помимо следования за государственной риторикой, эти ответы обусловлены и объективным признанием того, что Россия является государством-интегратором разных народов и территорий»,— разъяснили эти данные исследователи.

Негативные коннотации мелькнули в ответах трети опрошенных: 34% описали страну как «нестабильную и непредсказуемую», 31% — как «бедную», по 30% — как «авторитарную» и «безразличную к качеству жизни своих граждан», 29% — как «консервативную». «Доля опрошенных, негативно оценивающих данные параметры, существенно превышает долю оппозиционного электората,— отметили эксперты.— Таким образом, есть значительная группа граждан, лояльных власти, но недовольных текущим положением».

Среди ценностей, которые следует укреплять и защищать в первую очередь, проявились как условно консервативные (хотя бы одну из них выбрали 85% респондентов), так и условно демократические (67%).

Наиболее упоминаемыми ценностями оказались «права и свободы человека» (42%) и «справедливость» (35%). Те же 35% упоминаний заполучило «народное единство», 32% — «патриотизм», 31% — «традиционные отношения между мужчиной и женщиной и институт семьи», 29% — «историческая память», 28% — «территориальная целостность». В пользу «демократии» и «верховенства закона» высказались по 13%, а 12% призвали защищать «силу и авторитет государственной власти». «Ни одна из ценностей не выделяется как интегрирующая, пользующаяся исключительной общественной поддержкой»,— заключили авторы исследования.

В предвкушении радостного будущего находятся 62% респондентов, тревогу, волнение и страх мысли о грядущем провоцируют у 34% опрошенных. Улучшения социально-экономической ситуации в той или иной степени ожидают 54%, иного мнения придерживаются 28% респондентов. При этом негативные предчувствия «тесно связаны» с эмоциональной оценкой гражданином своей принадлежности к стране: критики настоящего не видят предпосылок и к улучшению ситуации.

Наконец, больше всего от России будущего, судя по представленному облаку тэгов, люди ждут «стабильности», «мирного неба», «бесплатной качественной медицины» и «благосостояния граждан». Среди менее популярных запросов — «отсутствие коррупции», «высокие зарплаты», «сменяемость власти», «подъем промышленности», «единство» и «демократия»...

Григорий Лейба


«Братушки"-болгары начали распиливать памятник советским воинам-освободителям в Софии...

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 01:01 + в цитатник




«Оговорочки по Фрейду».В новостях Би-би-си Джо Байдена назвали президентом Украины. А что, разве это не так?

Четверг, 14 Декабря 2023 г. 00:02 + в цитатник




Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Ростислава Плятта...

Среда, 13 Декабря 2023 г. 23:48 + в цитатник

 
Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения талантливого актёра и скромного интеллигента Ростислава Плятта. Миллионы зрителей запомнили его в роли пастора Шлага в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Всего же актёр сыграл больше 40 ролей в кино, и ещё больше – на театральной сцене. Его любили режиссёры, коллеги с удовольствием с ним работали и очень много общались, с удивлением узнавая всё новые факты его биографии. А вот для широкой публики некоторые подробности его жизни остались неизвестными.

Отравление театром

Ростислав Плятт в детстве. / Фото: www.tunnel.ru

Ростислав Плятт в детстве. / Фото: www.tunnel.ru


Впервые он познал на себе великую силу искусства в цирке, когда наблюдал за двумя клоунами, Рыжим и Белым. Последний постоянно устраивал Рыжему какие-то козни, и у того не получался ни один трюк. Маленький Ростислав, отчаянно сочувствовавший неудачным попыткам клоуна, вдруг встал и закричал на весь цирк: «Послушайте, вас обманывают!» Он искренне верил в то, что на арене всё происходит по-настоящему.

Отравление театром у Ростислава Плятта возникло немного позже, когда он сам играл в ученическом спектакле 70-летнего старика. Это было удивительное ощущение – проживать на сцене чью-то жизни. Но последней каплей стал постоянный пропуск на все спектакли МХАТа, который был подарен отцу-адвокату за выигранное им дело. И тогда уже юноша понял, что театру он хочет посвятить всю свою жизнь. Получая в 16 лет своё первое удостоверение личности, он внёс изменения в имя и отчество. К своей изначальной фамилии Плят он добавил ещё одну букву «т», чтобы в будущем она смотрелась красивее на афишах. А отчество «Иванович» трансформировалось в «Янович», чтобы его немного сократить, опять же, для красоты и благозвучности.

Ростислав Плятт. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ростислав Плятт. / Фото: www.kino-teatr.ru


Он мечтал стать актёром МХАТа и сразу после школы отправился на прослушивание в театр своей мечты, уже видя себя на сцене. Но его не приняли, так как своей школы тогда у МХАТа не было, а для работы на сцене молодому дарованию явно не хватало знаний. И Ростислав Плятт поступил в студию Юрия Завадского, куда его и приняли, правда, с испытательным сроком. После окончания студии Плятт, которому было на тот момент 22 года, стал актёром Московского государственного театра под руководством Юрия Завадского.

«Пляттские» шутки

Ростислав Плятт. / Фото: www.fishki.net

Ростислав Плятт. / Фото: www.fishki.net


С самого начала своей карьеры и до конца дней Ростислав Плятт был настоящим мастером театральных шуток и розыгрышей, получивших название «пляттских». Он неустанно подстраивал какие-то сцены, во время которых коллеги просто не могли сдержать смеха. Причём делал он это не только за кулисами, но и во время спектаклей прямо на сцене. В абсолютно серьёзной сцене, когда разгорался конфликт между двумя героями, актёр мог вынести огромное блюдо с бутафорскими пельменями и назойливо предлагал участникам непременно их отведать.

Своего коллегу Михаила Погоржельского он не раз заставлял уйти со сцены, просто показав ему палец. Дело в том, что Погоржельский был очень смешлив, он старался держаться, когда Ростислав Плятт выходил из-за кулис, очень серьёзно и внимательно рассматривал его усы, после в его глазах нарастала тревога, а затем он с серьёзным видом, не говоря ни слова, поднимал руку и показывал указательный палец. Михаил Погоржельский начинал сотрясаться от смеха и буквально убегал со сцены. Впрочем, таких историй коллеги Плятта могли рассказать великое множество.

Ростислав Плятт. / Фото: www.welcomevolunteer.ru

Ростислав Плятт. / Фото: www.welcomevolunteer.ru


Он мог запросто, повернувшись спиной к залу, снять шляпу и показать коллеге написанное на лбу слово из трёх букв, а в середине сцены вставить неожиданное слово, которое заставляло коллег буквально уползать за кулисы от хохота. До последних дней его глаза сверкали от радости, когда ему удавалось развести актёров на смех или придумать провокацию, о которой потом ещё долго судачили.

Нагишом у стен Кремля

При этом он не только сам разыгрывал всех вокруг, но и подбивал на это других. По крайней мере, нагишом по Кремлёвской набережной 30-летний Плятт бежал не один, а вместе с актёром Дмитрием Фивейским, с которым дружил. Они избавились от одежды и начали свою «пробежку» по Кремлёвской набережной, точно зная, что постовой, едва завидев обнажённых «спортсменов», тут же бросится им вдогонку. Тогда они бросились в реку и попытались сбежать вплавь. Однако хулиганов арестовали, и спас их только тот факт, что Плятт в то время уже был известен благодаря фильму «Подкидыш», и отделался он лишь исключением из профсоюза.

Ростислав Плятт в фильме «Подкидыш». / Фото: www.nationmagazine.ru

Ростислав Плятт в фильме «Подкидыш». / Фото: www.nationmagazine.ru


Однажды актёр решил разыграть Фаину Раневскую, когда они вместе ехали поездом на гастроли. Актёр разделся в своём купе, привязал мыльницу вместо фигового листа и отправился с визитом к Фаине Георгиевне. Правда, её шокировать было совсем не просто и, кажется, особенного впечатления шутка Плятта на неё не произвела. Ему было уже 60, когда Ростислав Янович, надев на голову женский парик, с невозмутимым видом вышагивал по коридору берлинской гостиницы, а в 80-летнем возрасте он на спор съел килограмм хлебцев за две минуты, а затем без паузы просвистел мелодию известной патриотической песни.

Три любви

Ростислав Плятт. / Фото: www.interesnyefakty.org

Ростислав Плятт. / Фото: www.interesnyefakty.org


Ростислав Плятт пользовался огромной популярностью. После выхода на экраны ленты «Семнадцать мгновений весны» он не мог спокойно даже в магазин сходить, его тут же обступали поклонники и задавали множество вопросов. Актёр смущался и чувствовал себя не слишком комфортно из-за повышенного внимания к своей персоне, но при этом терпеливо раздавал автографы и рассказывал какие-то истории. Была у Ростислава Плятта и своя армия почитательниц его таланта, но свою любовь он разделил между тремя женщинами. С первой женой Ниной Бутовой он познакомился в Театре имени Моссовета. Она была настоящей красавицей, обожала домашних животных и могла запросто спустить всю зарплату на какую-то ерунду. Когда же она узнала о чувствах мужа к Вере Марецкой, то грозилась свести счёты с жизнью, если Плятт надумает её бросить.

Ростислав Плятт и Вера Марецкая. / Фото: www.uznayvse.ru

Ростислав Плятт и Вера Марецкая. / Фото: www.uznayvse.ru


Главной любовью всей жизни Ростислава Плятта называли Веру Марецкую, с которой он просто не мог быть вместе. Он восхищённо смотрел на предмет своей страсти, был готов выполнять любые капризы актрисы и страдал от невозможности жить вместе с ней. В театре не один год судачили о романе между Марецкой и Пляттом, но никто и не думал их осуждать. Актёр влюбился в неё в то время, когда Марецкая уже была замужем за Юрием Завадским, и точно знал, что от супруга она никогда не уйдёт. Поэтому он и женился на красавице Нине Бутовой. Потом Завадский оставил Веру Марецкую, но Плятт уже был несвободен. И тогда она вышла замуж за актёра Юрия Троцкого. Марецкая и Плятт часто играли на сцене влюблённых и, кажется, только так они и могли проявлять свои истинные чувства открыто.

Ростислав Плятт. / Фото: www.yk-resurs.ru

Ростислав Плятт. / Фото: www.yk-resurs.ru


Его жена ушла из жизни в июле 1978 года, а Вера Марецкая – в августе того же года. И Ростислав Плятт никак не мог справиться со щемящим чувством тоски. Он вовсе не привык к одиночеству. Он не надеялся снова влюбиться, и всё же в его жизни появилась Людмила Маратова, жена его друга, которая была младше Ростислава Плятта на 20 лет. Удивительно, но именно эта поздняя любовь и сделала актёра безусловно счастливым на целых 11 лет, до конца дней Ростислава Яновича.

Спас актёра Сергея Юрского

Маргарита Терехова, Сергей Юрский и Ростислав Плятт. / Фото: www.diafilmy.su

Маргарита Терехова, Сергей Юрский и Ростислав Плятт. / Фото: www.diafilmy.su


Ростислав Плятт никогда и ничего не просил для себя лично, зато другим помогал постоянно и делал это тихо, не требуя ни признания, ни благодарности. Если было нужно, он шёл по инстанциям, чтобы коллеге установили в квартире телефон или дали место ребёнку в детском саду, выбивал путёвки в санатории и устраивал в больницы на лечение, одалживал деньги и не напоминал об их возвращении, чем некоторые беззастенчиво пользовались. Именно благодаря участию Ростислава Плятта, привлекшего к своей «операции» Фаину Раневскую, удалось спасти Сергея Юрского. Последний в то время был ведущим актёром БДТ, уже сам ставил спектакли, но оказался в немилости у партийного руководства Ленинграда. Ему перестали давать роли и в театре, и в кино, постоянно критиковали и не давали возможности нормально работать.

Ростислав Плятт и Фаина Раневская. / Фото: www.polzam.ru

Ростислав Плятт и Фаина Раневская. / Фото: www.polzam.ru


Плятт и Раневская пригласили на спектакль «Дальше – тишина» одного очень большого руководителя. А потом позвали его на дружеский ужин, воспользовавшись тем, что жил начальник в одном доме с актёрами. Когда чиновник, получивший от вечера максимум положительных эмоций, уже расслабился, Ростислав Плятт попросил его позвонить в Ленинград и попросить у первого секретаря горкома отпустить Сергея Юрского в Москву. Якобы без него театру Моссовета ну просто никак нельзя. Благодаря тому звонку Сергей Юрский перебрался в Москву и успешно продолжил работать. Но до конца дней он с благодарностью вспоминал Ростислава Плятта и Фаину Раневскую, которые на самом деле его спасли.

Ростислав Плятт был на самом деле очень талантливым актёром и удивительным человеком. Он любил людей и никогда не отзывался о них плохо, он умел ценить даже маленькие радости,а самый фантастический подарок он получил в подростковом возрасте и был благодарен за него судьбе до конца дней...

Культурология


13 декабря — хроника главных событий этого дня...

Среда, 13 Декабря 2023 г. 23:25 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 693 692 [691] 690 689 ..
.. 1 Календарь