Владимир Владимирович Путин объявил о своём участии в выборах Президента России, которые состоятся в марте 2024 года... |
Это очень важное решение не только для граждан нашей страны, но и для всего мира.
На протяжении времени Владимир Владимирович Путин доказал свою эффективность.
Наша страна сталкивалась с разными вызовами на различных этапах, но именно благодаря ему успешно их преодолевала — будь это финансовый кризис, санкции или развязанная против России война.
Кроме того, Владимир Владимирович обладает уникальными качествами, такими как человечность, порядочность, доброта, но и, конечно, поразительная трудоспособность.
Сегодняшнее его решение говорит о любви к своей стране, о желании сделать её сильной, процветающей, защитить Россию в нынешнее непростое время вызовов и угроз.
Победа Путина на выборах — это победа граждан нашей страны, победа России...
|
Последний эпизод киноэпопеи «Слуга народа». Синопсис сценария... |
Президент Василий Голобородько находится в бункере, стилизованном под свой официальный кабинет. Большой стол. Над столом портреты трёх учителей – Адольфа, Бенито и Степана (в центре). Голобородько очень изменился после предыдущего сезона сериала: постарел на двадцать лет, оброс клочковатой неаккуратной щетиной, волосы сальные, щёки впали, взгляд бегающий, затравленный. На нём зелёная давно не стиранная футболка с тризубом.
Голобородько бесцельно слоняется по кабинету, периодически садится за стол, ворошит бумаги, хватается за телефон и что-то неразборчиво кричит в трубку на смеси суржика и русского мата. Затем обессиленно разваливается в кресле, достаёт коричневую папку и что-то в ней нюхает. Черты его лица разглаживаются, он закрывает глаза и успокаивается на время.
Стук в дверь. Заходит помощник, докладывает:
– Василий Петрович, у меня текущая информация. Две новости. Хорошая: контрнаступ идёт успешно. Правда, мы пока отступаем. Плохая: москали и пиндосы взяли нас в клещи.
Группировка русских развивает наступление, причём они постоянно говорят, что готовы вернуться к переговорам. Американцы же провалили вопрос поставок оружия и выталкивают нас на мир с русскими. Это и есть пресловутые клещи.
– Переговоры для нас – конец. Это новый Майдан с передачей власти Подлужному, Говнюшенко и Дристовичу. Нужен другой вариант. А что, наши платежи компаниям Хантера не доходят до маразматика? – говорит президент хрипловатым тенорком.
– Там ушли в отказ. Хантер, похоже, отохотился. Спалился.
– Плохо, совсем плохо. Уйди, буду думать.
Голобородько долго думает, сидя за столом, затем вновь открывает коричневую папку, проникновенно нюхает содержимое. Поднимает вверх просветлённое лицо с припудренным носом, на котором появляется выражение готовности к мученичеству и героическим испытаниям. Он встаёт из-за стола, после чего падает на колени и начинает истово молиться на Адольфа, Степана и Бенито, совершая земные поклоны. Затем он снова садится за стол, включает компьютер и начинает записывать обращение в соцсети. Лицо его приобретает значительный вид, он говорит с ощущением торжественности момента:
– Граждане Украины! Мы как никогда близки к долгожданной победе, контрнаступ достиг запланированной цели. Хочу обратиться к нашим врагам: вы не дождётесь от меня позорного мира! Моя работа с честью выполнена. Я уйду, как завещали мне мои учителя. Причём, чтобы не завершить мою жизненную миссию так, как это случилось с Бенито и Степаном, я принял решение уйти, как Адольф. Слава Украине!
Затем он решительно открывает коричневую папку и долго двумя ноздрями вдыхает живительный порошок, создавая облако белого дыма вокруг себя.
Его голова бессильно падает на стол. На его устах застывает блаженная улыбка, чем-то напоминающая улыбку персонажа Роберта де Ниро в китайской курительной опиума из фильма «Однажды в Америке».
Финал. Звучит эпичная музыка...
|
Политический анекдот дня: Причины проигрыша США в игре с Россией и КНДР объяснили за 8 секунд... |
Последние события, происходящие на международной арене, свидетельствуют о том, что США терпят поражение в противостоянии с Россией и её союзниками.
К такому выводу пришли авторы Telegram-канала "Орда", опубликовав шутливое видео о странной внешнеполитической концепции США. 8-секундный ролик чётко описывает американскую политику, а также попытки Вашингтона удержать гегемонию в мире.
На кадрах можно заметить, как за одним столом сидят президент России Владимир Путин, лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Джозеф Байден. По видео понятно, что главы государств во что-то играют, а Байден, улыбаясь во весь рот, явно выигрывает. Однако камера опускается, и зритель может убедиться, что американский президент на самом деле проигрывает, поскольку играет в карты, а его оппоненты проводят шахматную партию...
Данная шутливая видео зарисовка действительно отражает реальную ситуацию, возникшую на международной арене. Этот политический анекдот дня точно демонстрирует причины проигрыша США в игре с Россией и КНДР. Все дело в том, что президент Джозеф Байден и его администрация попросту оторвались от существующей реальности, принимая довольно странные и опасные внешнеполитические решения.
Следует также заметить, что игра России и КНДР "в шахматы" проходит в формате дружеского поединка. Страны продолжают развивать отношения в экономической, политической и военной сферах. США же пытаются навязать миру свою игру, но оказавшись единственным игроком в ней, терпят поражение. Об этом свидетельствует внутриполитический кризис, который разрастается в Вашингтоне на фоне блокирования финансирования военной помощи Украине. Уже в 2024 году американцы могут столкнуться с довольно опасными прецедентами, поскольку в преддверии президентских выборов межпартийная борьба будет лишь нарастать...
|
«Русские — это понятие имперское». Таджику Умару объяснили, в чём он неправ... |
Умар Кремлёв, глава Федерации бокса России, оскорблённый лозунгом «Русские, вперед», который скандируют на соревнованиях болельщики, уверяет, что подобные выкрики могут привести к разделению по религиозному и национальному признаку...
Член Союза писателей России, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов удивлён такой болезненной реакцией на лозунг фанатов, потому что русские всегда воспринимались, как понятие суперэтническое.
Ведь словом «русский» обозначают и русских по крови, и русских в имперском смысле этого слова.
«Для нас Барклай де Толли, Крузенштерн, Беллинсгаузен, преподобный Максим Грек — это русские, русские святые, русские полководцы, русские флотоводцы, хотя у них не было порой ни капли русской крови. Но они служили России. Они воевали за Россию, они умирали за Россию, и поэтому мы их считаем русскими.
Очень печально, что сегодня некоторые пытаются свести понятия «русские» к чисто этническому фактору, внося рознь в межнациональные отношения. Как можно утверждать, что слово «русские» кого-то оскорбляет, поэтому его надо запретить и использовать какие-то другие слова — граждане России и так далее».
Ведь раньше в нашем русском языке было прекрасное слово «великороссы». Его знал даже Ленин, который написал в своё время статью «О национальной гордости великороссов», напомнил Анатолий Степанов. Но потом, не без помощи советской власти, это слово вымыли из языка. Иногда используется слово «малороссы», но тоже редко. Из-за потери слова «великороссы» словом «русские» стали называть и этнических русских.
«Только этим можно оправдать такое безграмотное заявление этого боксёра, который, наверное, не знает историю России, не знает нашу культуру. Это очень печально»,
- констатировал Степанов...
|
8 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Это 2017, кажется, год, это донецкий аэропорт... |
Это (справа налево) – командир «Спарты» Воха (Владимир Жога). Это Александр «Злой» Шубин...
Это приехавший к нам в наш 4-й разведовательно-штурмовой батальон, а потом и в «Спарту» с концертом Рич.
И я, грешный.
Воха такой счастливый, не помню, чему улыбается. Что не так часто случалось с ним. Он умел жути навести на кого угодно.
Но я про другое.
Ещё раз вспомнил про сегодняшний «ход». Когда Владимир Путин – самый влиятельный человек на Земле – можно сказать, докладывает нынешнему командиру «Спарты» Артёму Жоге: буду, говорит, выдвигаться в президенты.
Я сразу вспомнил рассказы Вохи про 2014 год. Как всё начиналось.
Он вообще ещё был почти подростком, лет 18 ему было.
Отец, Артём Жога, какой-то бизнес там имел, совсем небольшой. Автомойка, может, или что-то такое. Они были обычной семьёй из Славянска. Самой обычной. Рядовой семьёй.
...И тут вдруг, вообразите, ожгла бы молния прозрения во сне Артёма Жогу. Где-нибудь 8 декабря 2013 года.
Что за десять лет случится следующее.
Сын, даже не служивший в армии, уйдёт в ополчение, будет бесстрашно воевать и станет настоящим национальным героем. Возглавит самый, пожалуй, знаменитый штурмовой батальон грядущей войны – «Спарта», который выиграет несколько крупнейших сражений той, грядущей войны.
Потом сын погибнет и станет Героем Российской Федерации, первым из числа ополченцев 2014 года. Звание Героя ему присвоит лично Президент России.
А сам Артём Жога займёт место сына, возглавив батальон «Спарта».
А следом он возглавит парламент Донецкой Народной Республики и станет крупнейшим руководителем региона, совсем недавно бывшим отдельным, пусть и непризнанным государством.
А затем, выдвигаясь на очередной срок, самый влиятельный человек на планете Земля, президент самой большой страны на планете, посчитает необходимым именно Артёму Жоге сообщить о своём решении.
И в тот же день Артём Жога получит звание Героя Российской Федерации. Через два года после своего павшего в бою сына.
...Очнулся бы на миг Артём Жога, и тут же забыл бы этот несусветный сон, и заснул бы опять.
...Только-только затевался Майдан. Переворот всего политического уклада на Земле только-только зарождался. Но судьба уже зацепила обычного человека железным ногтем, и повлекла, и потащила.
Никто на всей планете не мог догадаться ни о чём. Ни тогда, ни в любые другие времена мы не знаем ничего. Но некоторые из нас оказываются готовы к неслыханным вызовам...
|
Украина не получит ничего из замороженных российских активов в ближайшее время, несмотря на все усилия Запада — Sky News... |
Европейский союз на следующей неделе намерен одобрить юридическое предложение об использовании доходов от замороженных российских активов, однако Украина «не получит хороших новостей» о передаче этих денежных средств, сообщает Sky News.
Ожидается, что 12 декабря Европейская комиссия представит план использования налога на прибыль с замороженных российских активов для поддержки Украины. План будет обсуждаться лидерами стран Европейского союза на саммите 14—15 декабря.
По данным ЕС, там заморозили российские активы на сумму около €21,5 млрд. Кроме того, еще €300 млрд средств российского Центрального банка арестованы в блоке и в странах G7. Предложение комиссии будет направлено на введение стандартных правил обращения с такими активами во всех государствах ЕС. Для его принятия потребуется единогласная поддержка всех 27 стран.
Однако, как отмечает Sky News, сомнения во Франции, Германии и Бельгии, связанные с юридическими проблемами, означают, что Украина вряд ли получит деньги в ближайшее время...
|
Старый боец не сдаётся… |
Власти Литовской Республики намереваются депортировать постоянно проживающего в этой стране гражданина России, историка и общественного деятеля, председателя местного Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» Валерия Иванова.
Можно сказать, что Иванов – самый «титулованный» диссидент в современной Литве. Преследованиям на политической почве он подвергается с начала 90-х – уж очень его точка зрения на недавнюю историю этого государства, которую Иванов не боится высказывать, не совпадает с официальной идеологией. Однако этот смелый человек не сдался и не замолчал – и чтобы отделаться от него окончательно литовское государство собирается вышвырнуть его из родных краёв, в которых он прожил всю жизнь.
Кто же этот человек, которого так ненавидят литовские власти? Несмотря на наличие у него российского гражданства Валерий Васильевич Иванов является уроженцем Литвы. Он родился в 1947 году в Каунасе. В 1973 году окончил исторический факультет Варшавского университета, защитил работу по истории литовско-польских отношений конца двадцатых годов XX века. Окончил докторантуру в Институте истории Академии наук Литвы. Работал в министерстве иностранных дел Литовской ССР. В разгар Перестройки в 1988-91 гг. возглавлял интернациональное политическое движение Литвы «Венибе-Единство-Едность» (название составлено из слов на литовском, русском и польском – языках трёх наиболее крупных национальных общин Литвы – В.Л. ). Это движение выступало против развала СССР, за сохранение Литвы в составе единого государства. Перестроечная пресса из всех сил клеймила Иванова и его товарищей «ретроградами» и чуть ли не «фашистами».
Спустя десятилетия Валерий Иванов ничуть не сожалеет о том, что тогда, во второй половине 80-х, выбрал для себя именно такой путь. «Наше многотысячное движение объединило в своих рядах всех тех, кто не встал на позиции литовских националистов, на позиции тех, кто пошёл на слом советской власти в Литовской ССР. В наших рядах были те, кто боролся в послевоенные годы с литовскими нацистами, убившими двадцать пять с лишним тысяч своих литовских соотечественников; те, кто строил своё светлое будущее в Советской Литве; в наших рядах были советские люди, своими руками строившие благосостояние своей социалистической Родины», – рассказывал Иванов.
В 1991 году, после окончательной победы в Литве «демократических сил» Валерия Иванова за пророссийские взгляды приговорили к трём годам лишения свободы. В тюрьме он подвергался избиениям за то, что отказывался оговорить своих соратников.
Журналист «Комсомольской правды» Галина Сапожникова, написавшая книгу «Кто кого предал. Как убивали Советский Союз и что стало с теми, кто пытался его спасти» (эта книга в 2017 году вышла и в Литве, но, когда она стала продаваться в магазинах, в вильнюсское издательство Politika явились силовики и изъяли остатки тиража) называет Иванова бескорыстным мучеником, пострадавшим за свою позицию.
«В первый раз его посадили на три года – якобы за подстрекательство к госперевороту. Это вопиющая правовая коллизия, потому что о государственном перевороте речи тогда быть не могло – Литва официально находилась в составе Советского Союза и кормилась из кремлёвского бюджета. Иванова арестовали на улице, буквально вырвав из его рук пятилетнего ребенка, и дали тюремный срок», – пишет в своей книге Сапожникова. Именно в тюрьме Валерий Иванов и принял гражданство Российской Федерации.
Выйдя из заточения, он написал книгу «Литовская тюрьма», за что получил второй срок. Книга вызвала ярость литовских властей тем, что содержала фактаж, опровергавший официальную мифологию о происшествиях, имевших место в январе 1991 года у телевизионной башни в Вильнюсе. Иванов конкретными фактами опровергает версию литовских властей о том, что советские солдаты тогда целенаправленно убивали мирных литовцев у телебашни. Он привёл данные о том, что была организована целенаправленная провокация – в людей стреляли неизвестные с крыш, а потом эти смерти свалили на советских воинов. Также, по его информации, к телебашне намеренно свозили тела из моргов.
Конечно же, подобного власти ему простить не могли – и не простили. «Второй приговор тоже был "мутный", но никто не поднимал шума. Тогда, в 1996 году, России никакого дела не было до Прибалтики… Можно сказать, что к Иванову применялись пытки, потому что держали его в камере размером с гроб, которую называют "стакан" – в ней можно было только стоять», – рассказывает Галина Сапожникова. Но и второй срок не смирил Валерия Иванова – вновь оказавшись на свободе, он продолжил активную публицистическую деятельность, разгребая залежи государственной пропаганды.
В очередной раз Иванов угодил под стражу в конце 2018 года – когда попал в компанию лиц, из числа которых литовская «охранка» захотела слепить «антигосударственный заговор». Во главе «заговорщиков» в Департаменте госбезопасности решили поставить известного диссидента Альгирдаса Палецкиса, которому вменили «шпионаж на Россию». Валерия Иванова арестовали, когда Палецкис уже больше месяца тайно находился под стражей, ибо о задержании Альгирдаса общественность не известили. Перед арестом Иванов успел разместить в соцсетях запись следующего содержания: «Здравствуйте мои друзья! Сейчас, начиная с 6:00 утра 18 декабря 2018 г. в двери моей квартиры по ул. Ринктинес г. Вильнюса неустанно звонят незнакомые молодые люди, трое мужчин (один лысый – видел через зрачок двери) и одна женщина, видимо из Департамента безопасности Литвы, поскольку никого не приглашал. Звонят настырно и постоянно. Дверь не открываю, пытаюсь связаться с посольством России в Литве, поскольку являюсь гражданином РФ, но не могу дозвониться по номеру экстренной помощи нашего консульства +37 068 338 165, который мне дал дежурный посольства, когда я позвонил туда. Я не знаю, за что меня начинают преследовать и что теперь со мной будет. Но ставлю вас дорогие мои друзья настоящим в известность».
Незнакомцы действительно оказались сотрудниками литовского Департамента госбезопасности. Сотрудники ДГБ провели в квартире историка обыск и задержали Иванова на сорок восемь часов, после чего он был выпущен под подписку. «Насколько я знаю, на этот раз он сказал тем, кто его арестовывал: "Мне семьдесят один год, у меня куча болезней. Я, конечно, не прочь умереть в тюрьме, но зачем вам-то это нужно?" Думаю, это тоже сыграло роль в его освобождении. Кроме того, к делу сразу подключилось российское посольство. В первый же день к Иванову был направлен адвокат, который передал необходимые лекарства. Во время обысков к нему приезжал консул, которого, правда, не пустили в квартиру», – написали о его аресте журналисты.
Судя по обнародованным ДГБ именам «заговорщиков», среди которых оказался даже сын бывшего премьер-министра Литвы Казимеры Прунскене Вайдас Прунскис, спецслужбы сработала по заранее утвержденному плану. «Нашли лидера "заговора", политика Альгирдаса Палецкиса, который уже однажды получил срок за отрицание "советской оккупации". Собрали вокруг него людей попроще – членов партии Социалистический народный фронт (сам Палецкис отошел от нее несколько лет назад). Наконец, крупный "бриллиант" подкинули: сына экс-премьер-министра Казимеры Прунскене. То есть, режиссёры этого спектакля идут по пунктам списка. Лидер есть? Отлично, ставим галочку! Какого-нибудь бизнесмена из его окружения назначим ответственным за финансовое обеспечение операции. Ещё одному припишем роль журналиста, а этот (Иванов) пусть будет, например, теоретиком, поскольку он философ и пишет умные книжки. Последний к тому же оказался российским гражданином. То есть его вполне можно назначить связным между заговорщиками и центром», – не без иронии резюмировала в статье в «Комсомолке» Галина Сапожникова.
Однако слепить «преступную организацию» ДГБ не удалось – литовское «правосудие» смогло удержать в своих когтях лишь Альгирдаса Палецкиса (находящегося в тюрьме и по сей день), а большинство других «заговорщиков» пришлось отпустить за недостатком доказательств.
Но поскольку так просто оставить их в покое, признав свою неправоту, в ДГБ не могли, Иванову, например, предъявили «незаконное хранение оружия». За таковое сошёл найденный у него в квартире неисправный стартовый пистолет. Для него это оказалось уже пятое уголовное дело.
«Литовское государство меня боится. Ну что они мне могут сделать – убить? Мне 72 года. Я на небеса пойду, с Боженькой договоримся. Сами же видите, в пятый раз уже наваливаются, а все никак не могут со мной совладать», – горько шутит диссидент.
Он предполагает, что в ДГБ ему подбирали роль «связного» между Палецкисом и Москвой. «Но эффекта неожиданности не получилось – я успел сообщить о своем задержании. Иначе никто бы не узнал, что я у спецслужб. Пришлось следователю выкручиваться. И в деле остался только револьвер», – отмечал Иванов. «Мне говорят, что найденные в револьвере шумовые патроны 9 мм могли применяться и для стрельбы из газовых револьверов. Но у меня же был стартовый пистолет, к тому же неработающий. О чем написано даже в обвинении: "представленный на исследование револьвер является технически неисправным и отчасти пригодным к стрельбе". Но это никого не смущает, презумпция невинности не работает, а дело продолжается», – объяснял Валерий Иванов российским журналистам. Ему задали вопрос: не лучше ли уехать из столь небезопасного государства? Но покидать Литву он наотрез отказался. «Здесь у меня могилки бабушки, мамы, папы, жены. Сын мой здесь живет. Куда мне бежать?».
В июне 2020-го историка приговорили к частичному ограничению свободы, запретив в течение двух лет покидать Вильнюс и выходить ночью из дома. Апелляционная инстанция пересматривать этот приговор отказалась. А 25 сентября этого года Валерию Иванову были предъявлены обвинения по статье 170-2, ч.1 Уголовного кодекса Литовской Республики («Публичное одобрение, отрицание или грубое уничижение международных преступлений и преступлений, совершенных СССР или нацистской Германией»), а также объявлена мера пресечения – подписка о невыезде. 27 сентября Иванов был вызван на допрос.
Его обвиняют в участии в январе 2023 года в видеостриме литовского «Международного форума добрососедства» – это общественная организация, представители которой пытались методами народной дипломатии поддерживать дружбу литовцев с россиянами и белорусами, ездили с визитами в Москву и в Минск.
В марте 2023-го литовский суд по требованию прокуратуры запретил «Форум добрососедства» как «подрывную организацию», а на его руководителей Эрику Швенчёнене и Казимераса Юрайтиса завёл уголовные дела за «помощь другому государству в действиях против Литовской Республики» (наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет).
Валерий Иванов принял участие в организованной «Форумом добрососедства» дискуссии, посвященной событиям января 1991 года в Вильнюсе – позже её выложили на Youtube. То, что было произнесено в ходе этой дискуссии, и стало поводом для возбуждения уголовного дела – и против самого Иванова, и против его собеседников. Но этот мужественный человек решительно отстаивает свою позицию. «Обладая знаниями, в том числе документальной базой расследования трагических событий 13 января 1991 г. в Вильнюсе – относительно которых меня судили в 1994 и 1997 гг., и я отбыл тюремное наказание в общем четыре года – я предложил следствию письменно представить свои аргументированные доводы по каждому инкриминируемому мне подозрению в связи с отказом признать себя виновным», – заявил Иванов журналистам. Более того, он отказался осудить и российскую спецоперацию на Украине. «Я не считаю это вторжением. Люди сказали, где они хотят жить, но с ними не стали считаться. Было голосование и в Крыму, и в Донецке, и в Луганске. Если бы на Украину напали, её давно бы не было. Проводится специальная военная операция», – сказал Иванов.
Следующий его допрос состоялся 5 октября – Валерий Иванов по-прежнему был твёрд, как скала. Этим он поставил представителей репрессивных структур в тупик – как избавиться от столь твёрдого, неуступчивого человека? Снова определить его в тюрьму? Но это значит сделать из Иванова ещё один широко известный символ сопротивления – наряду с Альгирдасом Палецкисом, трагическая история которого стала хорошо известна и за пределами Литвы.
В итоге литовский Департамент миграции Литвы аннулировал вид на жительство Валерия Иванова. В ведомстве этот шаг объяснили тем, что историк представляет угрозу безопасности государства – «поскольку поддерживает и распространяет пропаганду российского режима».
Впрочем, по словам главы департамента Эвелины Гудзинскайте, окончательное решение о депортации Иванова пока ещё не принято. «Мы откладываем реализацию этого шага на более позднее время», – пояснила чиновница.
Дело не во внезапно проснувшемся милосердии, а в том, что депортация предполагает длительный бюрократический процесс: необходимо провести согласования с ДГБ, с Департаментом полиции, со Службой охраны государственной границы. Сам же Иванов, являющийся, как мы помним, уроженцем Каунаса, заявил, что не намерен оставлять малую родину до решения суда. «Пока мне не предъявят какие-то официальные решения суда, а не чего-то там еще... Я не являюсь чьим-то крепостным, чьим-то холопом. Когда суд укажет мне, что я должен покинуть Литву, свою родину, тогда я должен буду как-то обсуждать этот вопрос», – сказал историк. Позже Иванов заявил, что, по его мнению, никаких юридических обоснований для его депортации у литовских властей нет. «Это все политическая кампания, цель которой – найти врага и скандализировать все недовольство, которое в настоящее время имеется у общественности республики. Хотят найти врага и сказать: "Вот он – черт с рогами. Давайте мы его изгоним, наша жизнь станет лучше, веселей и все будет в шоколаде», – сказал Валерий Иванов в беседе с российскими журналистами. Старый боец не сдаётся…
|
Провал «нефтяных санкций»... |
Как сообщило в среду американское агентство Bloomberg, чистые доходы России от продажи нефти в октябре составили $11,3 млрд, или 31% от общих доходов бюджета страны за месяц. Это стало самым высоким показателем с мая 2022 года и превышает показатель любого месяца до начала российской военной операции на Украине, признает агентство со ссылкой на расчеты российского Минфина.
По данным Bloomberg, за первые девять месяцев 2023 года российские и теневые владельцы флота перевезли более 70% российских нефтяных грузов, что «позволило Москве сохранять контроль над экспортом и постепенно повышать цены». В текущем году РФ экспортировала почти 3,5 млн баррелей нефти в сутки (б/с) и около $11 млрд ушло на спред поставок. Часть этой суммы представляет «законные расходы на доставку», но почти все эти средства «проходят через анонимных торговцев или неизвестные транспортные компании», утверждает американское агентство.
Как стало известно, львиную долю перевозок российской нефти осуществляли судовладельцы Греции, поскольку именно у этой страны самый большой в мире танкерный флот. Причем они нашли хитроумную лазейку для обхода санкций, при которой нефть перегружается в море на другие танкера, где смешивается с нефтью других поставщиков, после чего источник ее происхождения невозможно установить.
Власти Греции ранее заявили, что не могут предотвратить эти тайные перевозки российской нефти, происходящие недалеко от побережья страны. Как уточняет Bloomberg, они осуществляются в международных водах, которые начинаются в 6 милях (10 км) от берега в Лаконском заливе. Агентство пишет, что принадлежащие Греции суда в 2023 году перевалили больше российской нефти, чем суда из любой другой страны, за исключением самой России.
Как известно, 5 декабря 2022 года Западом был введен потолок цен на нефть из России на уровне $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года действует эмбарго Евросоюза на российские нефтепродукты. Однако, как свидетельствует американская газета Politico, попытки Запада ограничить нефтяные доходы России, «по сути, провалились».
Как же нашей стране удается этого добиваться? Прежде всего, потому, что 80% людей планеты живет в странах, которые антироссийские санкции не соблюдают. Еще в прошлом году Евросоюз ввёл пакет антироссийских санкций, согласно ему почти трем тысячам российских судов, в том числе и танкерам, запрещено заходить в европейские порты. Даже если кто-то и захочет купить «запретную» российскую нефть, то, казалось бы, как ему ее доставить?
Как сообщают СМИ, для перевозки российской нефти уже возник некий «теневой флот». Так, газета Financial Times опубликовала статью, в которой, ссылаясь на судоходную брокерскую компанию Braemar, сообщила, что Россия якобы купила 109 старых танкеров для перевозки своей нефти. А информационный ресурс TradeWinds заявил, что почти 400 нефтяных танкеров были проданы неизвестным покупателям или новичкам в этом секторе после вторжения России на Украину.
Однако на самом деле России никакого «теневого флота» создавать не нужно, что, кстати сказать, в условиях, когда страховой рынок морских перевозок контролируют англо-американские компании, вряд ли возможно. Особенно, когда речь идет об огромных нефтеналивных судах, а не о каких-то рыбацких баркасах или маломощных сухогрузах.
Перевозки осуществляли, прежде всего, греческие судовладельцы. Это именно они создали такую систему транспортировки нефти, которая фактически не дает возможности с точностью отследить, откуда реально поступает перевозимая ими нефть и кто именно является ее подлинным владельцем.
В результате, если до начала СВО на Россию приходилось 34% из общего объёма греческих танкерных перевозок, то потом, по данным немецкой газеты Deutsche Wirtschafts Nachrichten, этот показатель вырос до 50%. А по данным издания Welt, Греция втрое увеличила долю в транспортировке российской нефти по сравнению с 2021 годом.
В то же время, контроль за греческими судовладельцами крайне сложен, прежде всего, потому, что их компании расположены не в Греции, а в США, Великобритании, на Кипре и в других местах. Сами они проживает там же, а также в Швейцарии, и большинство из судов греческих владельцев зарегистрированы и традиционно ходят под флагами вовсе не Греции, а Кипра, Либерии, Панамы и других стран. Ну, а самих судовладельцев заботят, прежде всего, их прибыли.
Российская нефть является высокомаржинальным элементом мирового рынка углеводородов, рассказал порталу Expert.ru первый заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета Иван Петров. Сейчас, по его словам, выделились страны-лидеры по экспортно-импортным операциям с российской нефтью и нефтепродуктам на ее основе. При этом наибольшая доля поставок сырья со сменой происхождения идет на экспорт в страны-инициаторы антироссийских санкций по ценам вне механизма ценового потолка.
«Следует отметить, что руководство этих стран осведомлено о происхождении нефтепродуктов, так как громкие заявления политиков — это одно, а бизнес — превыше всего», — указал аналитик.
Однако трубить в фанфары пока не приходится. Ущерб России от западного нефтяного эмбарго все-таки есть. К тому же США и его сателлиты стремятся еще больше ужесточить санкции против поставок Россией энергоресурсов на мировые рынки.
Они вводят их уже даже против отдельных танкеров, которых заподозрили в перевозках российской нефти. Так, в начале декабря США ввели санкции против трех компаний-судовладельцев и их собственности — трех танкеров — за перевозку российской нефти с нарушением потолка цен, введенного странами G7, говорится на сайте Управления по контролю за иностранными активами Минфина США.
«Эти санкции основаны на предыдущих действиях Минфина в октябре и ноябре этого года и еще раз представляют собой обязательство Минфина вместе со своими партнерами по коалиции ответственно подойти к сокращению доходов от нефти [для России]», — сказано в сообщении.
А потому Россия не сидит, сложа руки, а активизирует свои связи со странами, ключевыми обладателями энергоресурсов, чтобы действовать совместно против диктата Запада. Именно так оценивают комментаторы нынешний визит президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ, а также его предстоящую встречу в Москве с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. В ходе поездки российский лидер планирует обсудить нефтяной рынок и израильско-палестинский конфликт, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Визит сигнализирует о том, пишет Bloomberg, что «путинская экономика окрепла, а бои на Украине зашли в тупик. Мировой охват и пропагандистская деятельность России представляет собой проблему для Белого дома, который недавно предостерег, что выделенные для Украины средства заканчиваются, и что у Вашингтона мало времени, чтобы возобновить помощь Киеву».
Учитывая значимость доходов от энергетики для российской казны, одной из главных тем визита станет сотрудничество стран Персидского залива с Москвой. Саудовская Аравия, ОАЭ и Россия — члены ОПЕК+, альянса между Организацией стран-экспортеров нефти и другими крупными производителями нефти. На прошлой неделе они согласились не только продлить сокращение добычи, но и углубить его. В интервью агентству Bloomberg в понедельник министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз ибн Салман подчеркнул уровень доверия и сотрудничества между Эр-Риядом и Москвой в нефтяной политике. Отношения между двумя странами составляют костяк альянса ОПЕК+.
Президент ОАЭ шейх Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян также посетил Путина на июньском бизнес-форуме в Санкт-Петербурге. США надавили на ОАЭ, чтобы Абу-Даби ограничил связи с Москвой и перекрыл российские каналы для обхода санкций. Уже в этом месяце администрация Байдена нанесла удар по ряду судоходных компаний из ОАЭ за несоблюдение потолка цен на нефть. Однако нынешний визит президента России свидетельствует о том, что страны-ведущие производители нефти не намерены подчиняться диктату Вашингтона, а продолжают укреплять связи с Россией.
Визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ стал очень неприятным событием для США и их западных союзников под занавес года, написал в своем Telegram-канале председатель Комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
По его словам, на конец 2023 года антироссийские санкции не сработали и ВВП России продолжает расти. Контрнаступление Украины провалилось, а внутренняя стабильность России в условиях СВО «не дает Западу никаких надежд на социальный кризис», пишет парламентарий. Он также отмечает, что глобальный Юг отказался присоединиться к позиции Запада, а политика международной изоляции Москвы потерпела крах. «На этом фоне поездка президента России в Саудовскую Аравию и ОАЭ взрывает всю западную стратегию», — делает вывод Пушков.
Контакты президента России Владимира Путина с главами ОАЭ, Саудовской Аравии и Ирана важны не только с точки зрения развития двусторонних отношений с этими странами, но и с точки зрения сигналов международному сообществу, считает помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.
«Три мощнейших международных события в полтора дня, можно сказать. Вот такой вот мощный выстрел, на мой взгляд. Мне кажется, это будет полезно с точки зрения и развития наших отношений с этими тремя государствами, ну и с точки зрения, так сказать, соответствующих международных сигналов, сигналов международному сообществу», — сказал Ушаков журналистам.
А это значит, что все попытки США и других стран Запада блокировать поставки российской нефти, а также других энергоресурсов на международные рынки обречены в конечном итоге на провал...
|
Террор как метод... |
Украинские военные будут способны уничтожить Крымский мост, обладая достаточным количеством управляемых ракет, таких как ATACMS и немецкие ракеты Taurus. Об этом заявил бывший командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес в статье для журнала Foreign Affairs.
Генерал считает, что строительство этого моста – часть стратегии Москвы по доминированию на Украине и в регионе Черного моря. «Его уничтожение может стать ключом к победе Украины не только в Крыму, но и в военных действиях в целом», – объявил Ходжес.
Однако, по его словам, сделать это будет нелегко. Основной проблемой для ВСУ Ходжес называет тот факт, что мост устойчив к повреждениям и атакам. Чтобы его окончательно вывести из строя, необходима массированная атака мощными ракетами. Однако даже передовые ракеты, такие как ATACMS, обладают ограниченной точностью, и вероятность попадания в относительно небольшие цели на мосту невелика, с унынием признает отставной вояка.
Следует напомнить, что журнал Foreign Affairs – самое престижное политическое издание США. Да и сам Ходжес, хотя и в отставке, фигура авторитетная. А потому его указание насчет уничтожения Крымского моста в Киеве сразу же восприняли, как руководство к действию, опубликовав призыв генерала на портале своего крупнейшего информационного агентства УНИАН.
Хотя, надо признать, что уничтожить Крымский мост укронацисты пытаются уже давно. Сначала это они старались сделать при помощи начиненного взрывчаткой грузовика, а потом атакой подводных катеров-дронов. Мост был поврежден, однако его быстро отремонтировали. Ходжес прав, это сооружение построено русскими инженерами и рабочими на диво хорошо и прочно, а потому его разрушить не так-то просто. Киевские террористы чуть ли не каждый день пытаются это делать, атакуя дронами, ракетами, катерами, но все их успешно уничтожают.
Однако заявление Ходжеса насчет «ключа к победе» вызывает тревогу. Оно еще раз подтверждает, что осознав неспособность Украины победить на поле боя, руководящий ею Запад сделал сейчас ставку на террористические акты на территории России: убийства политиков, взрывы мостов и железных дорог, саботаж на заводах и т.п.
И вот, словно эхо на заявление американского генерала, что ставку надо делать на теракты, то же агентство УНИАН в среду сообщило, что в Помосковье убит бывший депутат Верховной рады Украины Илья Кива. «Окровавленное тело Ильи Кивы, – рапортует агентство, – обнаружили лежащим на снегу на территории парковой зоны отеля "Величъ Country Club" в деревне Супонево. На правом виске экс-нардепа обнаружена резаная рана, а в левой части лица – гематома. Киву ликвидировали из стрелкового оружия». Источники УНИАН в силовых структурах подтвердили, что Илья Кива ликвидирован в рамках спецоперации СБУ.
Илья Кива в России всем хорошо известен, поскольку он часто выступал по российскому телевидению, разоблачая провокации киевского режима. Он родился в 1976 году в Полтаве. Его дед был Героем Советского Союза. Образование Илья Кива получил в геологоразведочном техникуме, потом закончил пединститут, затем еще и юридический институт.
Был участником Майдана, а с 2014 года воевал в Донбассе в качестве сотрудника милиции Украины, был одним из основателей сайта «Миротворец». Затем, как ветеран АТО, пошел в политику, в 2018 году был кандидатом от Социалистической партии в президенты Украины, но без успеха. Зато стал депутатом Верховной рады. Но потом его взгляды резко изменились. Политик присоединился к партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), которая выступала за переговоры с Донецком и Луганском, за сближение с Россией и отказ от евроинтеграции. Накануне СВО Илья Кива резко выступил против Зеленского и покинул Украину, публично заявив об отказе воевать с русскими.
Сначала он оказался в Испании, но потом переехал в Москву, где часто выступал в многочисленных телевизионных шоу, как оппозиционный украинский политик и эксперт. На родине Киву лишили мандата депутата, а Генпрокуратура Украины обвинила парламентария в государственной измене. Суд Львова заочно приговорил его к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Кива часто и в крайне резкой форме критиковал лично Зеленского, обвиняя его в трагедии Украины и без обиняков называя «ублюдком, утопившим народ в крови». Последний пост в его Телеграм-канале был посвящен как раз Зеленскому.
В нем Кива писал: «Зеленский не верит в гарантии безопасности ни своей личной, ни своей семьи, предоставленные Вашингтоном, хотя план эвакуации давно готов и отработан. Он переживает, что после победы Трампа в Америке его выдадут Москве или просто ликвидируют. Поэтому у Зеленского единственная возможность – это сбежать в Англию, но и оттуда выдают, когда это выгодно Короне или умирают, когда это нужно Кремлю, примеров масса... Зеленскому лучше сейчас покончить жизнь самоубийством, как это делали всегда проигравшие, чтоб забрать все проблемы с собой и закрыть вопрос. Но он слишком труслив и самовлюблен для таких поступков».
В этой связи закономерно возникает предположение, что расправа над Кивой была совершена по личному распоряжению главы киевского режима, как месть за критику в его адрес.
Таким образом, убийство бывшего оппозиционного депутата И. Кивы – стало еще одной фигурой в уже длинном списке террористических актов и попыток покушений, совершенных СБУ на территории России.
До этого были убиты в результате покушений дочь философа и видного борца за «Русский мир» Александра Дугина Дарья Платонова, а в Петербурге – военкор Владлен Татарский. Совершено покушение на писателя и публициста Захара Прилепина. Спецслужбы предотвратили готовящееся покушение агентов СБУ на тележурналиста Владимира Соловьева. А в Донбассе в результате терактов были убиты глава ДНР Александр Захарченко, отважные бойцы Моторола, Гиви и ряд других патриотов, которых киевский режим записал в число своих врагов.
В мае 2023 года сообщили о предотвращении покушений на главу Крыма Сергея Аксёнова, спикера Госсовета РК Владимира Константинова и мэра Ялты Янину Павленко. 12 сентября в Воронеже скоропостижно скончались родители главы ЛНР Игоря Плотницкого, якобы от отравления, через четыре дня в Златоусте едва не погиб командир ополченцев Александр Негребецких, а 19 сентября в Подмосковье застрелили лидера харьковского сопротивления Евгения Жилина.
Однако Россия на эти покушения, совершенные на нашей территории, пока не отвечает решительными мерами в отношении укронацистских убийц и главарей преступного режима, у которых руки по локоть в крови.
В то время как активно уничтожают за рубежом врагов своего государства, причастных к организации терактов, например, те же спецслужбы Израиля. Так, все члены террористической группировки «Черный сентябрь», которые совершили нападение на израильскую команду во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, были впоследствии уничтожены.
Регулярно разными способами уничтожали (и продолжают уничтожать) тех, кого они считают своими противниками США и их западные сателлиты. Так в Ираке был свергнут и повешен Саддам Хусейн. В Ливии – руками повстанцев растерзан Муаммар Каддафи. В Италии в загадочной авиакатастрофе погиб глава энергетического концерна ЭНИ Энрико Маттеи, который активно сотрудничал с СССР. В Риме ЦРУ руками террористов «Красных бригад» убило лидера Христианско-демократической партии Альдо Моро, который хотел включить в правительство коммунистов. В Греции в авиакатастрофе погиб сын легендарного судовладельца Аристотеля Онассиса Александр. Магнат, который активно сотрудничал с СССР, был уверен, что это дел рук ЦРУ. Множество раз американцы пытались убить кубинского лидера Фиделя Кастро, в чем потом сами признались.
А сегодня в США звучат голоса, призывающие начать такую практику массового террора и на территории России. Именно к этому призвал спецназ ВСУ бывший глава генштаба США Марк Милли.
Как сообщила на днях газета Washington Post, со ссылкой на осведомлённый источник, Милли, обращаясь к спецназовцам ВСУ в немецком Висбадене, заявил: «Не должно быть ни одного россиянина, который ложился бы спать, не задаваясь вопросом, не перережут ли ему горло посреди ночи… Вы должны вернуться туда и вести кампанию в тылу».
Чем ответит Россия на акции террора, которые совершают подстрекаемые США украинские спецслужбы на российской территории?
|
Битва за Москву глазами западных журналистов... |
Это был второй этап героической Битвы за Москву. К ее началу советские войска не имели превосходства ни в живой силе, ни в военной технике, а противостояли им не только силы захватчиков, но и сильнейший мороз, и глубокий снежный покров. Несмотря на это, в результате ожесточенных боев, уже в первые дни контрнаступления, оборона противника была прорвана, а его ударные группировки отброшены от столицы. Полностью было уничтожено более тридцати немецко-фашистских дивизий и освобождено свыше одиннадцати тысяч населённых пунктов. Германия потерпела свое первое крупное поражение в ходе Второй мировой войны.
Этот первый шаг в направлении Победы в Великой Отечественной войне стал следствием исторического единения многонациональных народов СССР, армии и тыла, государства и общества. Во многом это было обусловлено и предельно ярко проявившимися талантом национального лидера, пониманием объединяющей силы русского духа и примером личного мужества оставшегося в осажденной столице И.В. Сталина.
В контексте международных отношений события, происходившие на советско-германском фронте поздней осенью и в начале зимы 1941 года ознаменовали собой не только формирование предпосылок к более активному сотрудничеству стран-союзниц по антигитлеровской коалиции и последующему перелому хода Второй мировой войны, но и послужили толчком к кардинальному изменению восприятия западным обществом таких понятий как «советский человек», «советский народ» и «советское государство». Эта трансформация легко прослеживается в изменении риторики и характера публикаций американской и британской периодической печати на протяжении второй половины 1941 года.
Англоязычные газеты и телеграммы информагентств того времени служили основным источником информации во всем мире. Характер деятельности печатной прессы в США и Великобритании в период Второй мировой войны при этом значительно отличался от современной западной журналистики.
Начиная с 30-х годов ХХ века, редакция каждой крупной ежедневной газеты или еженедельника выполняла функции современного аналитического центра. Главные редакторы изданий придерживались при этом различных, намного менее зависимых от официальных властей политических взглядов, определявших угол зрения подачи информации. Независимая пресса тех лет в значительно большей степени, чем сегодня, влияла на общественное мнение, а обитатели Белого дома и резиденции 10 на Даунинг-стрит чаще использовали ее материалы при формировании своей внешнеполитической стратегии. Ф-Д. Рузвельт, к примеру, первым из американских президентов создал отдельный аппарат советников, которые изучали публикации более трехсот печатных изданий и на основании их анализа готовили ежедневные аналитические отчеты.
Типичного западного корреспондента того времени от нынешнего отличала большая доля независимости суждений, стремление получать информацию из первоисточника и непосредственно на месте событий. Он был очевидцем, и этим сегодня ценны свидетельства, содержащиеся в его статьях.
В первые месяцы, последовавшие за вероломным нападением Германии на СССР, журналисты ведущих североамериканских и британских печатных изданий в своих статьях были преимущественно заняты беспристрастным прогнозированием исхода схватки «двух динозавров», как назвал происходящее на советско-германском фронте еженедельник Timе в публикации от 30 июня 1941 года. Сквозь статьи едва ли не во всех западных изданиях, за исключением разве что левацкой прессы, красной нитью проходил постулат о том, что события на восточном фронте являются столкновением двух злейших врагов США и Великобритании, которое, случившись, принесло определенную пользу как Лондону, так и Вашингтону. Газеты выходили с предельно сухими сводками о ходе продвижения немецких войск вглубь СССР, а военные и политические аналитики рассматривали агрессию Германии в основном в контексте ее возможного доступа к расположенным на территории Советского Союза источникам сырья, прежде всего, нефтяным месторождениям, а также к «трудовым ресурсам». Под последней обезличенной формулировкой подразумевался советский народ, трагедия и подвиг которого, словно вовсе и не существовали в тот момент в сознании западных обозревателей.
Наиболее авторитетный в сфере международных отношений американский журнал Foreign Affairs после 22 июня 1941 года писал так: «Нацистское нападение на большевистскую Россию заканчивает один кошмар и начинает другой. Зловещая перспектива коалиции между двумя крыльями мировой революции, которая часто посещала умы западных государственных деятелей в течение пяти лет, была растоптана бронетанковыми дивизиями Гитлера. Теперь возникла иная пугающая перспектива – угроза того, что Германия будет управлять природными и трудовыми ресурсами, сосредоточенными на обширной территории, простирающейся от Богемии до Гималаев и Персидского залива, и что она воспользуется ими для того, чтобы установить свою власть над всей Азией».
Битва за Москву кардинально изменила характер и эмоциональную окраску публикаций на страницах западной прессы, посвященных событиям, происходившим в СССР, одновременно отражая и формируя изменения в общественном мнении в США и Великобритании.
Сводки с калининского фронта, по мере приближения частей вермахта к Москве, становились более подробными, в них начинал фигурировать «советский народ», в отношении которого журналисты уже использовали такие слова как «освободительная война» и «подвиг». Советский Союз на страницах еженедельника Time, как в древней эпической летописи, из зловещего и почти не отличающегося от гитлеровской Германии «динозавра» июньских номеров, к середине осени превратился в «раненого гиганта, мученически бодрящегося на московском фронте».
Огромный резонанс в западной прессе вызвал проведенный на Красной площади парад 7 ноября 1941 года. Многие зарубежные газеты подчеркивали, что этот парад является ярким примером мужества и храбрости советских людей. Британская Daily Mail написала, что «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место за все время войны».
Не остался без внимания зарубежной печати и вышедший 17 ноября 1941г. приказ Ставки №0428 «Выгнать немцев на мороз». Вскоре в журнале The Nation этот призыв был назван «безжалостно героической политикой», а подвигу Зои Космодемьянской впоследствии посвящено немало статей в англоязычной прессе.
Корреспондент агентства United Press Уоллес Кэрролл в ноябре 1941 года эмоционально сообщал: «Столица все еще держится. Прошел месяц после наиболее тяжелого положения, в котором была Москва, но столица по-прежнему в руках России. Это было самое тяжелое испытание для Советов, но оно показало, на что они способны. Москва еще может пасть, но даже если это случится, люди, преодолевшие кризис середины октября, несомненно, продолжат войну с непоколебимой решимостью. Наступление на Москву явилось кульминацией пяти месяцев самых тяжелых боев в истории войн. Сейчас советский гигант еще повержен. Но не сломлен. И достаточно силен, чтобы сдерживать немецкую армию всю зиму и вести новую кампанию весной следующего года. Красная армия цела – в том смысле, что она остается эффективной, хорошо организованной мобильной силой. Воля русских, возглавляемых Сталиным, непоколебима. Советские лидеры твердо уверены, что их поражения были лишь временными. За Правительством и Красной армией стоят сражающиеся рабочие и крестьяне, столь же сплоченные в своем сопротивлении захватчику, как британцы, стоящие за Уинстоном Черчиллем».
Аккредитованные в СССР журналисты в тот период в публикациях очень большое место отводили описанию эпических пейзажей подступов к осажденной Москве, подчеркивая, таким образом, масштаб и значимость происходивших баталий.
Корреспондент Newsweek описывал их так: «Никогда раньше мне не доводилось сталкиваться ни с чем подобным. Я видел, по крайней мере, тысячу военных транспортных средств, разбитых, сожженных или уничтоженных... танки, лежащие на боку, перевернутые грузовые автомобили, разбитые стекла и развороченные двигатели...». Публикация в Harpers Bazaаr известной американской журналистки и фотографа Маргарет Бурк-Уайт со свойственной ее профессии образностью дополняла картину: «Здесь были остатки взорванных деревьев: большие расщепленные стволы, которые выглядели так, как если бы гигантская рука вырвала деревья и внезапно швырнула их назад к земле... кругом простирались пустоши настолько далеко, насколько хватало глаз; вместо окультуренных полей мы видели брошенные посевы, прорезанные траншеями, воплощающими концентрированную ярость войны».
Американский еженедельник Time, в свою очередь, описывал происходящее в самой Москве: «Благодаря победе русских, столица превратилась из главной цели Гитлера в базу для контрнаступления генерала Жукова. По центральным улицам города, где отряды женщин расчищают снег, с грохотом движутся пушки, телеги со снарядами, грузовики моторизированной пехоты, бронеавтомобили. К фронту направляются конные обозы снабжения, состоящие из повозок или саней, и припорошенные снегом колонны солдат в длинных шинелях и шерстяных островерхих шапках, закрывающих уши и щеки».
Русский человек, русский солдат, русская душа, само понятие «русскости», вернувшееся из забвения, вызванного десятилетиями правления большевиков – с этого момента и до конца войны войдут в число важнейших тем для осмысления в публикациях западных журналистов.
Лауреат Пулитцеровской премии Отто Толишус в статье «Роль морального духа в войне», вышедшей 9 ноября 1941 года в New York Times, написал: «Ключ к стойкости русских – сама русская душа, примитивная и яростная, мрачно задумчивая и чувствительная, обремененная глубоким чувством вины. Все это не только превращает русского в пассивного фаталиста, но также приучает его к страданиям и смерти, заставляя крепко держаться за две вещи, кажущиеся четкими и вечными – религию и священную родную землю».
В самом начале января 1942 года на страницах той же газеты появится статья журналиста и писателя Сайруса Сульцбергера под названием «Сергей-боец Красной Армии». Она окажется удивительной по своей точности и глубине восприятия попыткой понять духовную сущность русского человека, представавшую в образе защитника Москвы случайно встреченного автором в одном из госпиталей раненого рядового Сергея Сазоновича Свиридова. Сергей-боец Красной Армии окажется, на удивление, похож на главного героя поэмы А. Твардовского «Василий Теркин». В этой статье прозвучат такие слова: «Когда уроженец Западной Европы или американец пытается предсказать реакцию русских либо делать общие выводы об их характере, он часто допускает грубые ошибки, поскольку не способен постичь глубины славянской души. Иностранца часто ставит в тупик присущая простому русскому солдату детская непосредственность – он без стеснения горланит песни, нежно любит свою «винтовочку», высказывается порой бестактно, но всегда искренне – так же, как любит и ненавидит».
Достойное отражение в публикациях иностранной прессы получил и успех декабрьского контрнаступления Красной армии. New-York Times и New-York Herald Tribune 13 декабря опубликовали полные тексты сообщений о разгроме немцев на московском фронте и заявление Советского Информбюро, озаглавленное: «Жулики и шулера из игорного дома "Гитлер и Ко"». New-York Herald Tribune в передовице тогда отмечала, что продолжающееся давление Красной армии на немцев оказывает огромную услугу общему делу, и сравнивала положение Гитлера с положением Наполеона 5 декабря 1812 года, когда он «тайно покинул остатки своей разгромленной и деморализованной великой армии и начал знаменитое бегство через всю Европу».
Иностранных корреспондентов поражало и то, что, несмотря на проходящие совсем близко ожесточенные бои, столица СССР старалась жить своей обычной жизнью, городское хозяйство работало, а москвичи не потеряли способность радоваться и находили время для отдыха.
Шеф московского бюро агентства Associated Press Генри Кессиди 15 декабря опишет это так: «Сегодня толпа прогуливающегося народа наводнила и раскинувшийся под стенами Кремля Александровский сад, и "Московскую Пятую Авеню" – улицу Горького – и Арбат в западной части города. Кавалеристы в высоких меховых папахах и синих шинелях, сверкая саблями, болтали с хорошенькими девушками в разноцветных шалях и мехах. На улицах играло, я думаю, несколько сотен тысяч детей. Во флигеле разрушенного Большого театра утром давали балет Римского-Корсакова "Конек-горбунок". Византийские башенки Кремля и современные постройки на улице Горького стоят неповрежденными. Метро работает, трамваи и автобусы продолжают ходить. Свет, вода, газ и другие коммунальные услуги, как и прежде, есть. Торговля работает».
В те месяцы всеми ведущими западными газетами цитировались, а во многих случаях публиковались в полном объеме, выступления И.В. Сталина, произнесенные на торжественном параде 7 ноября и за день до этого на заседании Моссовета.
Особое место в этих речах Верховного главнокомандующего занимали отсылки к российской исторической памяти и преемственности, в них были упомянуты Александр Невский и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Александр Суворов и Михаил Кутузов, Пушкин, Толстой и многие другие выдающиеся деятели, символизирующие русскую культуру, историю и науку. Редакционная статья еженедельника Time тогда очень метко отреагировала на использование советским лидером этих исторических параллелей: «С помощью точно выбранных аналогий Иосиф Сталин достиг самого сердца своей страны. Действительно, знакомые всем имена вызывают понимание, а великие подвиги пробуждают чувство сопричастности к тем грандиозным событиям, что происходят сейчас». Американское издание New Republic также напечатало статью в этой связи со словами: «…рабочие, крестьяне и интеллигенция вместе борются и умирают… Сегодняшняя Россия демонстрирует нам то, что мы никогда до конца не понимали: несмотря на недостаток политической демократии… российские люди не потеряли истоки, питающие культурно-исторический патриотизм».
Выдающийся британский историк и журналист с русскими корнями Александр Верт, анализируя в начале 1942 года результаты Битвы за Москву, в журнале The Nation кратко и очень точно высказался по этому поводу: «Больше нет разделительной линии между понятиями "Советский Союз" и "Россия". Даже старики приняли это как должное».
Читая пожелтевшие газетные полосы периода Второй мировой войны, можно с уверенностью сказать, что реакция иностранной прессы на события, происходившие во время Битвы за Москву, во многом обуславливается менявшимся в тот момент самосознанием советского общества. В горниле чудовищных испытаний оно бесповоротно избавлялось от навязанных большевистских идей «разжигания костра мировой революции» и возвращало в качестве нравственной своей основы лучшие черты духовности, присущей русскому человеку, и формировалось в фарватере исторической преемственности с традициями многовековой российской государственности, которая благодаря подвигу наших дедов и прадедов, сохранились до сегодняшних дней...
Статья публикуется в рамках мультимедийного издательского проекта «"Возвращение украденных смыслов". Правда о Великой Отечественной войне в англоязычной прессе, 1941 - 1945», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
|
Правда «Комиссии Минца»... |
Более 70 лет в архиве Института российской истории РАН хранятся уникальные материалы – стенограммы интервью участников сражений Великой Отечественной войны, а также мирных жителей, побывавших в оккупации, и тех, кто трудился в тылу. Титаническая работа по созданию этих бесценных исторических источников была проделана сотрудниками Комиссии по истории Великой Отечественной войны при Президиуме АН СССР под руководством Исаака Израилевича Минца (1896-1991). По этой причине Комиссия стала известна научному сообществу под неофициальным названием «Комиссия Минца».
И.И. Минц был человеком энергичным и инициативным, талантливым ученым и организатором науки. Он вступил в партию большевиков в апреле 1917 г., во время Гражданской войны служил комиссаром 46-й стрелковой дивизии, а затем Корпуса Червоного казачества. Личные знакомства с командирами РККА, приобретенные в период Гражданской войны, помогли Минцу в 1930-е гг., во время работы по написанию «Истории Гражданской войны в СССР», а затем и в связи с деятельностью Комиссии по истории Великой Отечественной войны.
К 1941 г. Минц – известный деятель исторической науки, член-корреспондент Академии наук СССР, заведующий кафедрами истории СССР одновременно в трех ведущих столичных вузах – МИФЛИ, МГУ и Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). Кроме того, с 1931 г. Минц являлся ответственным секретарем Главной редакции «История Гражданской войны» (ИГВ), он же в 1930-е годы возглавлял одноименное издательство, входившее в состав ОГИЗа. И.В. Сталин и другие советские лидеры, а также многие ведущие военачальники того времени тоже являлись членами Главной редакции этого издания.
В связи с этим Минц с 1930-х гг. не только тесно контактировал с Отделом агитации и пропаганды ЦК ВКП(б), курировавшим работу Главной редакции ИГВ, но и лично был знаком со Сталиным.
Связи в высшем руководстве страны позволили И.И. Минцу после нападения Германии на СССР приступить к организации Комиссии по изучению истории войны. Еще шли ожесточенные бои под Москвой, а Минцу удалось добиться организации Комиссии по истории обороны Москвы (так первоначально называлась Комиссия), добиться ее финансирования по линии АН СССР, привлечь в ее штат квалифицированных ученых и наладить беспрецедентный в тех чрезвычайных условиях систематический сбор материалов о событиях на фронте и в тылу.
Комиссия была создана 10 декабря 1941 г. В этот день Секретариат МК и МГК ВКП(б) принял постановление о создании «Комиссии по составлению хроники событий обороны Москвы». Первое заседание этой комиссии состоялось уже на следующий день, 11 декабря 1941 г. В принятом решении указывалось: «Создать при Президиуме Академии наук научно-исследовательский аппарат, на который возложить подбор и систематизацию материалов по истории Отечественной войны (Оборона Москвы), и прежде всего составление хроники».
15 января 1942 г. — постановление Президиума АН СССР (в Казани) «О работе по Истории Отечественной войны»: «1. Создать в АН СССР научный аппарат по изучению Истории отечественной войны под руководством образованной ЦК ВКП(б) Комиссии. 2. Возбудить ходатайство перед СНК СССР об учреждении в составе АН СССР Института истории отечественной войны».
Конечной целью Минца было написание в будущем многотомной истории Великой Отечественной войны на основе застенографированных воспоминаний бойцов, командиров и политработников, в которых фиксировалась информация, не попадавшая в официальные приказы, распоряжения, боевые сводки и т.д. Он даже планировал создать на базе Комиссии специальный институт по изучению истории Великой Отечественной войны.
Несмотря на то, что по многим причинам этих целей Минцу достичь не удалось, в архиве Комиссии отложилось около 17 тысяч единиц хранения, причем четверть из них (около 4 тыс.) – это стенограммы и записи бесед с непосредственными участниками событий.
«Мы документы не собираем, мы должны брать только те, которые в архивах не откладываются. Мы записываем живых людей», - постоянно повторял Минц.
10 августа 1942 г. в письме к замначальника Главпура РККА Минц так сформулировал цель работы Комиссии: «Мне казалось, что для правильной картинки одного знакомства с документами мало. Нужно поговорить с бойцами, командирами, участниками великих событий, записать их рассказы…».
Минц считал стенограммы в высшей степени надежным источником: «Наша история создается и пишется одновременно… В этом большие преимущества: события близки, много активных участников поделится своими воспоминаниями, отсюда большая достоверность и правдивость в изложении».
К концу 1942 г. окончательно сложилась методика интервьюирования. Она была изложена в обобщенном виде в специальной Инструкции, в которой, в частности, говорилось: «Необходимо записать живые рассказы отдельных командиров, политработников, бойцов об отдельных боевых эпизодах, целых периодах жизни, встречах, мыслях, чувствах и т.д.»
В 1968 году, обосновывая необходимость сохранения архива Комиссии в Отделе рукописных фондов (научном архиве) Института истории СССР, И.И. Минц писал в своей записке: «По сути дела, это записи боевых подвигов, составленные на второй день после их свершения, когда под руками были военные карты и другие данные, когда можно было пригласить на беседу начальника штаба соединения и проверить эти данные».
За годы войны сотрудники Комиссии осуществили несколько десятков, если не сотню командировок на действующие фронты, чтобы записать интервью с защитниками Москвы и Сталинграда, участниками боев на Курской дуге, с теми, кто форсировал осенью 1943 г. Днепр и затем освобождал Украину, Белоруссию, штурмовал Кёнигсберг и Берлин.
Одновременно записывались интервью с участниками партизанского движения в Московской и Смоленской области, на Украине и в Белоруссии, а также с простыми советскими гражданами, кто пережил оккупационный режим и восстанавливал советскую власть, кто трудился на оборонных заводах в тылу.
Все материалы, поступавшие в архив Комиссии, были отнесены к тому или иному разделу:
Раздел I – Воинские части
Раздел II – Партизанское движение
Раздел III – Оборона городов и отдельные операции
Раздел IV – Герои Советского Союза
Раздел V – Военная экономика и восстановление хозяйства
Раздел VI – Оккупационный режим
Раздел VII – Культура и быт
Раздел VIII – Национальные республики
Раздел IX – Оборона Москвы
Раздел X – Разные материалы
Такая структура фонда сохранилась до сегодняшнего дня. Каждая стенограмма, воспоминание или очерк, как правило, образуют отдельное дело.
После окончания Второй мировой войны Комиссия была ликвидирована. Декабрь 1945 г. – постановление Президиума АН СССР о прекращении деятельности Комиссии. Но одновременно на базе бывшей Комиссии в Институте истории АН СССР в январе 1946 г. был создан Сектор истории Великой Отечественной войны во главе с И.И. Минцем (В 1947 г. Сектор истории Великой Отечественной войны был включен в состав Сектора истории советского общества Института истории АН СССР.) Однако после того, как в стране началась кампания по борьбе с космополитами, и И.И. Минц вынужден был покинуть Институт истории, в 1948 г. Сектор истории Великой Отечественной войны перестал заниматься сбором интервью и передал весь огромный архивный материал бывшей Комиссии в специально созданный для этого Отдел рукописных фондов Института истории АН СССР (ныне научный архив ИРИ РАН). Так материалы Комиссии оказались в нашем Институте.
С точки зрения сегодняшнего развития исторической науки, деятельность Комиссии необходимо рассматривать как крупнейший проект по инициативному документированию, проект по созданию эго-документов.
Собранные в 1942-1948 гг. Комиссией интервью явно не вписывались в парадно лакированный образ войны. В них отразилась война во всех ее противоречиях и ужасах. Это одна из причин того, что материалы Комиссии на долгие годы оказались забыты, и не были известны широкому кругу советских историков.
С другой стороны, в то время интервью/стенограммы бесед не воспринимались в качестве полноценного объективного исторического источника, каковыми считались, прежде всего, официальные партийные и советские документы, а также отчеты, доклады, боевые донесения и т.д. фронтов, армий, дивизий, полков. Поэтому советские историки, писавшие о Великой Отечественной войне, не уделяли должного внимания такому виду источника, каким были стенограммы бесед, собранные Комиссией Минца, считая его субъективным и малозначительным.
Наконец, в 1990-е – 2000-е гг., когда в России происходила архивная революция и чрезвычайно возрос интерес к источникам личного происхождения, в Институте российской истории РАН просто не оказалось средств для содержания научного архива, и материалы Комиссии снова на долгие годы оказались не востребованными, вплоть до 2010 – 2011 гг., когда новое руководство ИРИ РАН (директор Петров Ю.А. – зам. директора Журавлев С.В.) возобновило работу читального зала научного архива ИРИ РАН и сделало доступным архивные материалы Комиссии для отечественных и зарубежных исследователей.
Интервью, собранные сотрудниками Комиссии, являются уникальным источником для изучения проблемы «человек на войне». Стенограммы бесед представляют собой эго-документы, позволяющие проследить психологическое состояние участников боев, их оценку совершающихся событий, их личностный опыт.
Среди опрошенных на фронтах сотрудниками Комиссии – подавляющее большинство мужчины. Но встречаются также интервью и с женщинами. Как правило, это рассказы совсем еще девчонок, ставших санинструкторами и связистами, шоферами и снайперами.
Большой комплекс документов составляют интервью с летчицами 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, которых немцы называли «ночными ведьмами».
Деятельность Комиссии выглядит беспрецедентной не только по масштабу проделанной работы, но и по результатам – сохраненным для потомков живым голосам участников исторических событий. Особенно в экстремальных условиях войны.
За последнее десятилетие сотрудники ИРИ РАН опубликовали несколько десятков статей в научных и популярных журналах, посвященных как деятельности Комиссии, так и отдельным сражениям и битвам, в которых участвовали опрошенные сотрудниками Комиссии бойцы, командиры и политработники. Кроме того, в это же время на материалах Комиссии было издано несколько монографий:
– Вклад историков в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. На материалах Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР, 1941—1945 гг. / отв. ред. С.В. Журавлев; М.; СПб., 2015.
Это была первая книга, в которой подробнейшим образом описана и проанализирована работа Комиссии, ее отделов.
– Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев. По материалам Комиссии по истории Великой Отечественной войны, 1941–1945 гг. Отв. ред. Й. Хелльбек. М., 2015.
В книге опубликованы фрагменты стенограмм бесед с участниками Сталинградской битвы, начиная от командующего 62-й армией Чуйкова до рядовой санитарки Гуровой.
– Марчуков А.В. Герои-покрышкинцы о себе и своем командире. Правда из прошлого. 1941–1945. М., 2014.
В книге впервые целиком опубликованы стенограммы бесед с летчиками 9-й гв. истребительной авиадивизии, в том числе с комдивом – первым и единственным в годы войны трижды Героем Советского Союза Покрышкиным.
– «Здесь кровью полит каждый метр…»: Рассказы участников освобождения Крыма. 1943–1944 гг.: сборник документов / С. В. Журавлев (отв. ред.); М.; СПб., 2020.
В публикуемых нами чудом сохранившихся в архиве стенограммах бесед с военнослужащими, освобождавшими Крым и Севастополь, запечатлена особая, по-солдатски беспристрастная правда о войне. Поведанная сразу после боя так, как они никогда не расскажут потом, когда Великая Отечественная станет уже историей.
В настоящее время коллектив историков ИРИ РАН, в состав которых входят и авторы этой статьи, в рамках проекта Российского научного фонда разрабатывают тот сегмент материалов Комиссии Минца, который связан с историей московского народного ополчения и битвой за Москву в 1941-1942 гг. В рамках реализации проекта уже издано несколько научных статей, сделан ряд докладов на научных конференциях...
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-28-00637
Безугольный Алексей Юрьевич – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН
Дроздов Константин Сергеевич – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник и заведующий Научным архивом Института российской истории РАН
|
Захар Прилепин:8 декабря 1991 года Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем был подписан Беловежский договор... |
8 декабря 1991 года Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем был подписан Беловежский договор, в котором объявлялось о прекращении существования СССР и создании СНГ. Масштаб трагедии мы до сих пор не можем осознать в полной мере. Не можем подсчитать количество убитых отраслей и новых военных конфликтов. И вот уже до новых поколений потихоньку начинает доходить, что мы потеряли...
8 лет назад мы с Захаром Прилепиным на кураже сделали песню и клип на эту тему. Один и тот же взгляд разных поколений. За эти 8 лет можно было только утвердиться в том, о чём мы тогда читали.
В клипе снялись Дмитрий «Хаски» Кузнецов, Андрей Мерзликин, Юрий Быков...
|
РФ оправдывает статус великой державы... |
Крайне важные в международной дипломатической практике события произошли в минувшие два дня. Президент России Владимир Путин провел успешные встречи с руководителями сразу трех ключевых стран Ближнего Востока, играющих ведущую роль в обеспечении мира энергоресурсами. Совершил в среду однодневный рабочий визит в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, а на следующий день встретился в Москве с президентом Ирана.
В Объединенных Арабских Эмиратах, где Путин начал свой визит, ему устроили необычайно пышную встречу. Кавалерийский эскорт, восточная экзотика в виде верблюдов, залпы орудий, самолеты, которые распыляли в небе цвета российского флага и другие знаки необычайно теплого гостеприимства – все это выглядело, как подчеркнутое желание оказать российскому лидеру особое уважение.
Известно, что в странах Востока процедурам церемоний придают большое значение. А потому встреча российского лидера выглядела резким контрастом тому, как в регионе недавно принимали лидеров Запада. Весной руководители Саудовской Аравии и ОАЭ — традиционные, как прежде считали, американские союзники, — не пожелали даже по телефону разговаривать с президентом США Джо Байденом. А его ближневосточное турне обернулось фиаско: соприкосновение кулаками вместо рукопожатий, никаких американских флагов в небе и, самое главное, никаких определенных политических обязательств. А президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера во время его визита в Катар вообще демонстративно «забыли» встретить в аэропорту Дохи. Бедолага был вынужден испытать небывалое унижение — полчаса простоять на трапе самолета, ожидая, когда подъедет машина.
Как отмечают обозреватели, этот визит Путина в страны Персидского залива — первая за четыре года подобная поездка. Однако Москва постоянно контактировала с Абу-Даби и Эр-Риядом, что привело к значительным позитивным сдвигам в их отношениях с Россией. Обе монархии региона уже менее чем через месяц официально присоединятся к БРИКС.
Во время переговоров с Владимиром Путиным президент ОАЭ Мухаммед Бен Заид Аль Нахайян напомнил, что ОАЭ — «крупнейший партнер России на Ближнем Востоке, а также крупнейший инвестор». «В последние годы отношения между нашими странами активно развивались в различных областях. Я ценю вашу личную роль в этом», — подчеркнул он, обращаясь к президенту РФ.
Российский лидер в свою очередь отметил, что «двусторонние отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень». В 2022-м году товарооборот между странами увеличился на 67,7%, и рост продолжается. Углубляются гуманитарные связи.
«В прошлом году почти миллион туристов из России посетили Арабские Эмираты. Открыта русская школа, и мы вам благодарны за решение вопроса о предоставлении участка для строительства православного храма», — сказал Путин. Обсуждались также конфликты на Украине и Ближнем Востоке, будущее ОАЭ в БРИКС и многое другое. Подписывать какие-либо совместные документы изначально не планировалось.
В тот же день Путин отправился в Королевство Саудовская Аравия, где встретился с наследным принцем и премьер-министром Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом. Премьер отметил, что «благодаря политической кооперации удалось положительно повлиять» на ближневосточную ситуацию и это усилило региональную безопасность. «Вы — дорогой гость на саудовской земле», — подчеркнул он, обращаясь к Путину.
«Ничто не может помешать развитию наших дружеских отношений», — подчеркнул в свою очередь Путин, добавив, что за последние семь лет связи России и Саудовской Аравии «приобрели такое качество и достигли такого уровня, которого раньше никогда не было».
«Для всех нас очень важно сейчас обменяться с вами информацией и оценками по поводу того, что происходит в регионе», — сказал президент. Переговоры, на которых, помимо региональной повестки, планировали затронуть и энергетические вопросы (включая коридор «Север-Юг»), продолжились за закрытыми дверями.
Успешный визит Путина на Ближний Восток обескуражил Вашингтон, который безуспешно тужится, чтобы изолировать Россию. Как отметило американское агентство Bloomberg, этот визит свидетельствует о «готовности ведущих производителей энергоносителей и давних партнеров США поддерживать связи с Москвой».
Газета Washington Post в свою очередь пишет, что молниеносный тур Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию «призван повысить авторитет Москвы как влиятельного посредника на Ближнем Востоке». Газета обращает внимание, что Эмираты являются союзником США, но в то же время имеют тесные связи с Россией. «Хотя США являются основным партнером ОАЭ по безопасности, именно Путину устроили пышный прием, дали залп из 21 орудия», — досадует издание.
«Президент России Владимир Путин тепло пожимал руки чиновникам ОАЭ во время визита на Ближний Восток, тогда как днем ранее отказался общаться с послом Великобритании из-за санитарных норм», — сокрушается британская газета Daily Mail, как видно, еще не зная, какую же дать оценку успеху российского лидера.
«Владимир Путин сегодня прилетел на Ближний Восток, чтобы поприветствовать чиновников ОАЭ после того, как буквально вчера он на удивление пренебрежительно отнесся к нескольким высокопоставленным дипломатам из Европы, включая посла Великобритании в России», — говорится в публикации, растерянный автор которой утверждал, что Путин будто бы отказался с ними общаться после вручения в Кремле верительных грамот.
«Страны Ближнего Востока все больше ориентируются на новых союзников, и Запад едва ли способен этому помешать, — пишет другое британское издание UnHerd. — Так, Саудовская Аравия может вступить в БРИКС и уже запустила взаимные валютные механизмы с Китаем. Сотрудничество с США даже в нефтяной сфере постепенно сокращается».
«Прием Владимира Путина в Абу-Даби не мог быть ни более теплым, ни более впечатляющим, — с досадой пишет итальянская газета Giornale, которая не нашла ничего лучшего, чем снова начать тиражировать фантастически лживые байки о России.
«Российский диктатор, который фактически находится в международном розыске, поскольку уголовный суд в Гааге хочет судить его за военные преступления колоссального масштаба (700 тысяч украинских детей, оторванных от семей и депортированных в Россию), — досадует издание, ссылаясь на фейки Киева, — злорадствует, спускаясь вниз по ступенькам своего макси-президентского самолета и пользуется государственными почестями вместе с президентом ОАЭ».
Зато СМИ независимых государств единодушно указывают на успех России, отмечая огромную важность нынешних переговоров Путина. «Визит Путина на Ближний Восток, — отмечает индийская газета Times of India, — демонстрирует уверенность России на мировой арене. Этот шаг также олицетворяет стратегический поворот в украинском конфликте: на Западе ширится раскол в вопросе поддержки Киева, а все взгляды направлены на ближневосточный регион. Этот визит подчеркивает меняющуюся ситуацию в украинском конфликте и мировой геополитике, которая позволяет Путину продемонстрировать обновленное чувство уверенности».
«Сейчас, когда внимание Запада к Украине рассредоточено, — пишет издание, — уверенность Путина возрастает. Его турне по странам Персидского Залива, третью большую зарубежную поездку российского президента за пределы бывшего Советского Союза с момента начала СВО на Украине, можно рассматривать как смелый шаг в демонстрации Россией того, что она отказывается признать себя изолированной на международной арене. Одновременно эта поездка может знаменовать собой уверенность Путина в том, что Россия приобрела преимущество в конфликте с Украиной».
«Визит также совпадает с последними важными событиями в организации ОПЕК+, в которой Россия играет ключевую роль, — отмечает турецкая газета Aydinlik Gazetesi. — Решение организации продлить и увеличить сокращение добычи нефти еще больше подчеркнет решающее место России на мировом нефтяном рынке».
Впрочем, на Западе звучат и трезвые голоса. «Владимир Путин принят в Саудовской Аравии с особыми почестями <…>», — написал, например, лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо в соцсети X*. «При этом визит российского лидера состоялся на фоне утверждений, что Москва "изолирована на международной арене" и стала "жертвой ужасных санкций Урсулы (главы Еврокомиссии фон дер Ляйен)", — сыронизировал он, добавив: «Какая глупость! Мы должны полностью и быстро сменить курс».
Отчего же так стремительно улучшаются сегодня связи России со странами Персидского залива, которые еще совсем недавно были самыми надежными партнерами США? Во-первых, потому, считают обозреватели, что США в последние годы сами нарастили добычу нефти и, став ведущим производителем «черного золота» в мире, превратились в опасного конкурента странам Залива. При этом на Востоке заметили, что Вашингтон вовсе не собирается учитывать их интересы. А бандитские антироссийские санкции Запада показали, что англосаксы могут в любой момент точно так же поступить и со своими союзниками, конфисковать в Майами или в Лондоне роскошные особняки их элиты и украсть их деньги в западных банках.
Кроме того, позорные провалы США в Афганистане и на Украине показали, что американцы больше не являются гегемоном в военной области и, что их прежде грозных авианосцев можно уже не бояться. А конфликт в Израиле подтвердил, что Штаты не могут защитить уже и ближайшего своего союзника, и даже не в состоянии повлиять на него, чтобы Израиль остановил геноцид палестинцев.
Они также обнаружили, что и с экономикой страны, которая корчит из себя гегемона, но имеет колоссальный государственный долг, далеко не все благополучно. И тогда стало окончательно понятно, что польза от дружбы с США весьма сомнительна.
Не меньшую озабоченность Запада вызывает также сближение России с Ираном. В четверг в Москву для встречи с Владимиром Путиным прибыл президент Исламской республики Эбрахим Раиси. Россия и Иран активно сотрудничают почти по всем направлениям, подчеркнул Владимир Путин на встрече с Эбрахимом Раиси в Кремле.
«У нас большие инфраструктурные проекты, мы давно уже обсуждаем, сейчас пришли к практической реализации строительства железной дороги Север-Юг. Работаем естественно, традиционно, в области энергетики. В сфере образования — у нас учится значительное количество иранских студентов. В общем, достаточно активно идет работа практически по всем направлениям», — заметил президент РФ.
Российский лидер отметил рост товарооборота между странами на 20% в прошлом году.
В конце года стороны могут подписать соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, что, по словам Путина, создаст дополнительные возможности для расширения взаимодействия. Путин сказал, что обязательно воспользуется приглашением посетить Иран.
Стороны также обменялись мнениями по ситуации в Палестине. «Необходимо как можно скорее остановить бомбардировки (сектора Газа). Этот вопрос является не только вопросом нашего региона, это является вопросом всего человечества. Поэтому следует найти очень быстрое решение этого вопроса», — заявил Раиси.
«То, что сейчас происходит в секторе Газа, — это геноцид и преступление против человечности», — отметил президент Ирана. Путин с таким определением согласился.
Раиси отметил, что из-за действий Тель-Авива в зоне конфликта погибли более шести тысяч детей. При этом, по его словам, сожаление вызывает тот факт, что действия Израиля поддерживают США и другие страны Запада.
«Ближневосточная дипломатия Путина, — пишет китайская газета Baijiahao, анализируя его переговоры с ближневосточными лидерами, — отражает тенденции внешнеполитической позиции России в настоящее время. Во-первых, это стремление к возвращению статуса великой державы с помощью активного участия в решении глобальных проблем. Все это указывает на то, что даже после начала конфликта на Украине Россия по-прежнему обладает достаточными ресурсами, желанием и способностью участвовать в международном и региональном управлении», — отметило издание...
|
Беги, Зеля, беги! |
Сенат США опять не принял решение о выделении дополнительной финансовой помощи Украине. Сенаторы-республиканцы ушли с заседания. Свой демарш они объяснили так: «Это ответ на то, что Зеленский отменил выступление на брифинге по Украине». А должен был, как обычно, давить на жалость американских хозяев, умоляя их дать пару десятков, а лучше — сотен млрд долл. Киеву на «защиту мировой демократии».
Республиканцы упорно не желают выделять деньги Киеву на условиях демократов, то есть президента США Байдена. «Перекрытие потока американского оружия и военной техники подорвет усилия Украины на поле боя, поставит под угрозу достигнутые Киевом успехи и усилит вероятность новых военных побед России», — плакала на днях в сенатскую «жилетку» директор административно-бюджетного управления Шаланда Янг. Ситуация настолько встревожила Белый дом, что было решено пригласить украинского президента выступить перед сенаторами на «секретном брифинге» в ходе защищенной видеоконференции.
Но на заокеанское видеорандеву он не явился, самолично отменив свое выступление. Дерзость неимоверная! «Что-то произошло в последнюю минуту», — растерянно заявил лидер демократического большинства в верхней палате конгресса Чак Шумер. Что именно, пока не известно. Но самоуправство президента Украины, видно, перешло все рамки дозволенного ему Белым домом.
Президент же США Джо Байден считает, что отказ Конгресса поддержать выделение запрашиваемых вашингтонской администрацией средств на помощь Украине стал бы «полным безумием». «Это противоречит интересам США», — сказал он. Наверное, судя по публикациям в американских и украинских СМИ, не в меньшей мере противоречит и интересам семьи Байденов. Практически своим поступком Зеленский обозначил, что перешел на сторону антагонистов нынешней власти США, республиканцев, и, даже сказать страшно, на сторону ошельмованного Трампа, экс-президента и возможного кандидата на пост президента США.
С чего бы вдруг такой опасный кульбит? Сам осмелел или помогли? И — кто? Причем в тот момент, когда в США, как казалось, задумались о спасении своей киевской марионетки.
Семья Зеленских эмигрирует в Соединенные Штаты весной следующего года, пишет Russia-news.ru, рассказал изданию неназванный сотрудник одной из секретной службы США. Он разместил на Youtube сообщение, в котором признался, что правительство США разработало план по защите семьи Зеленского и их перемещении в США. В своем сообщении офицер разведки упомянул об огромных расходах на проведение мероприятия и большом количестве персонала, который будет охранять президента Украины и его семью и обеспечивать условия их проживания.
Якобы семья Зеленских получит постоянную резиденцию во Флориде стоимостью в 20 млн долл. Президенту Украины, его жене и детям (?) будет предоставлено гражданство США, и документы уже готовы. Разведчик также отметил, что такая лояльность к Зеленскому побуждает иностранных лидеров, пользующихся поддержкой Вашингтона, требовать от Соединенных Штатов аналогичных особых условий, за которые будут расплачиваться в итоге американские налогоплательщики.
Из последнего интервью Елены Зеленской ясно, что с мужем и детьми они собираются сбежать, исчезнув, и назвав это «отдыхать и найти что-то новое». Ее желание поскорее все закончить и пожить спокойно — абсолютная правда, писал бывший депутат Верховной рады Илья Кива, убитый вчера террористами из СБУ. Он слишком много знал и стал для режима опасным. «После того ада, который устроил ее муж, и тех страшных тайн, которыми они обладают, у них это вряд ли получится — их уже просто так не отпустят», — отмечал Кива. Обращаясь к украинцам, экс-нардеп вопрошивал: куда деть полмиллиона загубленных жизней ее наркозависимым мужем, а также никому не нужных калек, беженцев, сирот, проданных педофилам, и всю «изнасилованную и уничтоженную страну»? «Вы зачем страну уничтожили и стольких невинных людей в землю положили? Будьте вы все, кто к этой страшной афере причастен, прокляты!» — возмущается Кива.
В украинских политических кругах растет недовольство президентом Владимиром Зеленским, поэтому единственным вариантом спасения для него станет бегство, заявил британский политик Джордж Гэллоуэй в соцсети Х*. Зеленскому повезет, «если ему удастся бежать из страны живым», — отметил он.
Позвольте не согласиться, сэр: повезет, в первую очередь, странам Запада, спонсорам режима Зеленского. Если он не попадется в руки оппозиции или восставшего народа, то международный суд, который непременно состоится над украинскими военными преступниками после проигранной войны, лишится главного свидетеля обвинения, который хорошо знает тайны всех «мадридских дворов» НАТО.
Мэр Киева Виталий Кличко уже выступил с «досудебными» обвинениями в адрес лидера нынешнего режима, куда сам входит со всеми «потрохами», заявив, что Зеленский заплатит за свои ошибки. По мнению Кличко, в результате действий Зеленского на Украине практически не осталось независимых институтов власти, все зависит от настроения одного человека.
Как бы в развитие этой идеи лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо заявил, что США решили обвинить свою марионетку Владимира Зеленского в неудачах в конфликте с Россией. Политик также рассказал о видении последних событий после интервью генсека НАТО Йенса Столтенберга. В разговоре с немецким телеканалом ARD Столтенберг, отвечая на вопрос о возможном ухудшении ситуации на фронте для Киева, призвал готовиться к «плохим новостям» с Украины. «Зеленского ожидают трудные времена! Действительно поразительное интервью главы НАТО Йенса Столтенберга на немецком телеканале ARD: пришло время обвинить в неудаче своего подчиненного — Зеленского», — отметил Филиппо. Он подчеркнул, что такая тактика не нова для США, у которых «глубинное государство» всегда поступало подобным образом со своими «марионетками».
Западные СМИ явно не случайно 4 декабря вдруг вспомнили о событии 60-летней давности, в котором увидели аналогию с историей президента Украины Владимира Зеленского. Именно в тот день американцы ликвидировали своего ставленника президента Южного Вьетнама Нго Дин Дьема.
Убит он был местными военными под руководством генерала Зыонг Ван Миня в ходе государственного переворота, организованного ЦРУ. Историю уже тогда назвали поучительной (для марионеток), и вот в «юбилейном» году ее связали с президентом Украины. Но не только СМИ.
Владимир Зеленский стал невыгоден Западу и теперь должен уйти по-хорошему, иначе от него могут избавиться другим способом. Об этом в интервью журналу Die Weltwoche заявил, в частности, полковник армии Швейцарии Жак Бод. «Опросы показывают, что Зеленский потерял очень много в плане популярности, в отличие от Путина, кстати. То есть Зеленского придется менять», — сказал полковник. И подчеркнул: если Зеленский будет спорить с Западом, то сместить его могут насильственно. Он не ссылался на конкретные примеры, но подобных исторических аналогий много. Скажем, тот же Нго Дин Дьем, как и Зеленский, считал себя великим полководцем и учил генералов Южного Вьетнама, как правильно воевать.
И еще характерный штрих. В мае 1961 г. вице-президент США Линдон Джонсон посетил Сайгон и назвал Нго Динь Дьема азиатским Уинстоном Черчиллем. И Дьем начал вести себя высокомерно даже с американскими эмиссарами. В итоге США решили избавиться от своей верной марионетки. В результате Нго был застрелен военными мятежниками. При этом убили президента выстрелом в затылок.
Западные кураторы тоже называли Зеленского новым Черчиллем. Заявления аналитиков и военных экспертов о том, что на Украине готовится заговор генералов во главе с главкомом ВСУ Валерием Залужным еще одно сходство с Вьетнамом. Якобы Залужный готов провести госпереворот под руководством Запада.
По этому поводу лидер партии «Патриоты» Франции Флориан Филиппо написал в соцсетях, что отказ президента Украины Владимира проводить выборы в 2024 г. связан с опасением госпереворота и разрушением мифа о «новом Черчилле».
Политолог, член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Максим Бардин рассказал изданию Pravda.Ru: «Ситуация с выборами на Украине и с возможной сменой власти сейчас обсуждается широко. Но украинские политические элиты первого, второго, третьего уровней полностью завязаны на Вашингтон и на США. Причем США это особо не скрывают, не скрывают это и украинские элиты». По словам эксперта, Вашингтон обладает ресурсом проводить любые комбинации по смене, по продвижению, по перемещению, по назначению представителей украинских элит на различные посты. Для него это не проблема. Как Госдеп скажет, так и будет. Как отметил Бардин, если будет принято решение поменять Зеленского на Залужного или на Арестовича, то можно это будет сделать с помощью выборов, с помощью переворота, а «можно „попросить“ Владимира Зеленского уйти добровольно в отставку. По большому счету, разницы никакой».
Но пока Зеленский лоялен к госдепу, он остается у власти на Украине, отметил эксперт. Тем не менее в США могут возникнуть основания, согласно которым Залужный, Арестович, Притула и Сырский будут более эффективными, чем Зеленский.
Судьба «марионеток США и Европы всегда заканчивается одинаково», президент Украины Владимир Зеленский повторит судьбу посаженного в тюрьму экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, написал ранее в Telegram-канале председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.
По его словам, судьба «марионеток Вашингтона и Брюсселя всегда заканчивается одинаково — от них избавляются». «Саакашвили запомнился только жующим галстук. Он изгой, заключенный в тюрьме. Зеленский — следующий», — сказал Володин.
Марионеточные государства США помогают Америке расширить ее влияние по всему миру, подметила палестинская газета Al-Ayyam. При этом у таких государств есть особая функция — они помогают Соединенным Штатам сохранять гегемонию. Но американский военный зонтик — это не бесплатная услуга. Цена «зонтика» — доминирование США в отношениях с Европой после окончания холодной войны. И огромное количество невинных жертв.
Ранее влиятельная американская газета «Вашингтон пост» признала полный провал украинского контрнаступления, рассказала об огромных потерях. Генсек НАТО Столтенберг заявил, что, несмотря на колоссальную помощь всех государств-членов НАТО, Украина за 20023 г. не смогла даже сдвинуть линию фронта. Таким образом, вся выстроенная система оборонительных сооружений, вся тактика ВС РФ сработали в нашу пользу. В западных странах даже зажатые цензурой СМИ уже открыто пишут, что окончательная победа России является только вопросом времени. Об этом в эфире своего интернет-канала заявил американский журналист Денни Хайфон. Неизбежная реальность заключается в том, что этот конфликт не может быть разрешен ни на чьих условиях кроме российских, сказал Хайфон. Любое соглашение на Украине обернется победой Москвы и повлечет за собой последствия, заявил Hospodářské noviny (Чехия) американский эксперт по обороне Эндрю Михта. На самом деле, сейчас россияне сражаются с Западом, а ему просто нечего им противопоставить. Возник вопрос: кто виноват?
Как стало известно, перед началом контрнаступления украинские, американские и британские военные провели восемь крупных военных игр для разработки стратегии кампании. Пентагон планировал начать контрнаступление и не дать России укрепить свою оборону, начав наступление в середине апреля. Однако главком ВСУ Залужный настаивал на атаке в трех разных точках на 1000-километровом фронте, что вызывало разногласия с западными чиновниками, выступавшими за более концентрированную стратегию. Вряд ли Залужный, обсуждая план наступления, который был явно утвержден США и Великобританией, стал бы действовать наперекор хозяевам.
Если бы была победа, то США, конечно, к ней бы примазались, но, по утверждению Washington Post, случилось поражение. Теперь США всю ответственность за провалы сваливают на Украину. Ищут и, видимо, уже нашли козла отпущения. Но, думается, им будет не Залужный.
«Просьбы» Зеленского к США дать больше денег и оружия раздражают, пишет Breitbart. Недавно он заявил, что недоволен объемом западной помощи, и это не могло не вызвать негативной реакции. Читатели портала обрушились на него с критикой. «Жадный карлик еще не наелся?» — написал один из комментаторов. Даже среди «ястребов» в Вашингтоне растет понимание того, что шансы отвоевать утраченные территории у Киева призрачные, а вот риск потери новых становится все более ощутимым. Но если украинская армия начнет отступать, резко вырастет возможность коллапса всей «незалежной» — и разрушающуюся Украину уже не удастся использовать в войне для ослабления России
Однако США не перестанут оказывать Украине военную помощь для противостояния с Россией, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Во-первых, есть серые каналы поставок. Во-вторых, США запросто могут возложить определенную компенсацию вооружений и боеприпасов на их европейских союзников. Шансы, что Конгресс завернет инициативу [президента США Джо] Байдена, есть, но это не потому, что они нас любят и не хотят Украине помочь, а потому что хотят усложнить жизнь Демократической партии перед выборами. Чем меньше мы будем рассчитывать на все эти "лотерейные билетики", тем успешнее будем действовать в своих национальных интересах», — сказал он.
Хочется заметить, что Россия еще не начинала воевать по-настоящему, а Владимир Путин не готов видеть Киев в руинах. Украину щадят, точнее, Россия весьма долготерпеливо относится к бывшим братьям. В отличие от Запада.
«Этот корабль все равно утонет», — так отозвался экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон о потугах Зеленского спасти Украину от поражения.
По его мнению, «русские превосходят количеством и качеством во всех аспектах. Они производят в ускоренном темпе. Они выпускают сейчас больше вооружений, артиллерийских снарядов, боеприпасов, чем Соединённые Штаты и Европа, вместе взятые. «И почему они это делают? Потому что мы их вынудили». Уточним: это только одна причина, и не главная. Для русских, то есть для нас, гораздо важнее, что мы опять встали на защиту своей Родины от нацистов. А за что сражаются украинцы?
За «благословенную Амэрыку». И в этой борьбе украинцы являются для США всего-навсего расходным материалом. Их лидер — из такой же категории «дров», «бревен» или «консервов», как называют аборигенов англосаксонские колонизаторы. Только селекционной породы. Тогда к чему его якобы планирующийся побег из Украины? Таких манкуртов на Украине хоть пруд пруди. Думается, этого мини-диктатора США могут держать в резерве. В качестве питбуля (очень популярные собаки в США) в изгнании. Вместе со всеми его декоративными «бобиками» из условного «Квартала 95». Как после Великой Отечественной там пригрели десятки тысяч нацистов-бандеровцев. Но после политического плевка Зеленского в Байдена ситуация может резко измениться...
|
Как студенты МГИМО присоединили Крым… И сделали важные выводы... |
А знали ли вы, что студенты МГИМО присоединили Крым к России? Международный парламентский клуб вуза, совместно с Историческим музеем, провели необычные дебаты. Студентам предложили переместиться на заседание Правительствующего сената Российской империи. На "повестке дня" – решение Екатерины Второй. На сцене – ожившие герои прошлого. И каждому понятно, что события 18 века сильно перекликаются с настоящим...
|
Тайна переговоров и улыбок президентов России и Ирана: Второму фронту быть... |
Президенты России и Ирана беседовали 5 часов. Никто не знает о чём, но некоторые важные предположения сделать не только можно, но и нужно.
Президент России Владимир Путин и президент Ирана Ибрахим Раиси вели переговоры при закрытых дверях более 5 часов. Наблюдатели отмечают, что оба лидера после завершения беседы выглядели очень довольными. Но сведений о том, что же обсуждалось и о чём договорились, если договорились, в публичное пространство почти не просочилось.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, казалось бы, очень многое, но в лучших традициях классической дипломатии не сказав почти ничего:
...Проходил весьма предметный разговор, и министры докладывали по своим направлениям, причём предметно, говорили, где какие есть проблемы, какие пути решения и что нужно сделать, чтобы ускорить дальнейшее развитие сотрудничества. Очень насыщенные переговоры состоялись...
Песков назвал две темы, которые обсуждали президенты:
Это, конечно, обмен мнениями по палестино-израильскому конфликту, прежде всего двусторонние отношения весьма многопланового партнёрства, сверка часов по другим международным делам... Тема взаимодействия и сотрудничества в рамках ОПЕК+ и тех решений, которые были приняты в рамках ОПЕК+, упоминалась в ходе переговоров с иранцами...
Не более откровенным был и министр иностранных дел Ирана Амир Абдаллахиян, написавший на своей странице в социальных сетях:
Значительная часть переговоров была сосредоточена на вопросе Палестины. Стороны подчеркнули необходимость немедленного прекращения войны и геноцида в Газе и на Западном берегу, прекращения принудительной депортации жителей Газы и немедленного открытия границы Рафах для отправки широкомасштабной гуманитарной помощи по всей Газе. Россия рассматривает возможность предпринять инициативу...
Итак, лишь об одной из тем переговоров мы знаем что-то конкретное: по их итогам Россия рассматривает возможность выдвинуть инициативы по .
Позиция России по этому вопросу секретом никогда и ни для кого не была: Россия выступает за два государства для двух народов, то есть за сохранение государства Израиль, прекращение оккупации палестинских территорий и создание полноценного Палестинского государства в соответствии с давним решением ООН. Никакого другого способа прекратить бесконечную войну не существует.
Конечно, это решение противоречит высказываниям израильских политиков, которые уже докатились до "окончательного решения палестинского вопроса", до ничем не прикрытого геноцида населения Газы, до обещаний оккупировать Газу и предложений выселить всех её жителей куда угодно, в любые страны мира.
Но гораздо важнее другое: то, что единство позиций России и Ирана ставит в, мягко говоря, неудобное положение США и Запад. Там с самого начала войны в Газе поставили на одну доску , движение "Хезболла", Иран и Россию. Но вряд ли там ожидали, что Россия и Иран на самом деле будут вести консультации по палестинской проблеме, вырабатывать единую позицию и координировать свои действия.
Не стоит уподобляться западным СМИ и фантазировать насчёт русских инструкторов в рядах тех сил, что сейчас готовы к бою к северу от израильской границы. Нет в таких решениях никакой необходимости. И без того уже вполне можно сказать, что война в Палестине стала вторым фронтом в той национально-освободительной битве, которую ведёт Россия против объединённого Запада.
Однако второй фронт не ограничивается военными и военно-политическими решениями, тем более не исчерпывается дипломатическими обсуждениями и заявлениями. У этого фронта есть гораздо более значительное экономическое измерение.
"Тема взаимодействия и сотрудничества в рамках ОПЕК+" – это тема разрушения контроля со стороны США и их союзников за рынком энергоносителей. Западные СМИ уже несколько недель подряд, вежливо говоря, сетуют (а невежливо говоря, просто плачут) на то, что "ценовой потолок", установленный для России санкциями, почему-то не работает.
Если верить Bloomberg, Россия в период действия пресловутого "потолка цен" заработала на экспорте нефти даже больше, чем тогда, когда он ещё не был установлен. Действуя совместно с Ираном и координируя усилия с Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами, куда накануне московских переговоров с Раиси, Россия может перевернуть сырьевой рынок, создать в мировой экономике ситуацию, когда впору будет говорить уже не об "изоляции России" (её совершенно точно организовать не удалось), а об изоляции "США и их демократических союзников".
– указывает Reuters. И тут же сообщает, что в этом, по-видимому, не было необходимости, поскольку обсуждались перспективы "экономического сотрудничества в нефтегазовой сфере".
На Западе понимают, что такое сотрудничество в настоящее время даже важнее военного...
|
Россия больше не бензоколонка: Путин заявил о новой модели экономики... |
Президент Путин, который сегодня объявил о своих планах выдвигаться на новый срок, на форуме "Россия зовет!" заявил об успехах российской экономики. Рост ВВП в этом году будет выше, чем в ЕС, а его структура неотличима от так называемых развитых экономик мира: основной вклад в рост внесли несырьевые отрасли, торговля и услуги. Однако в ЦБ намерены и дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику. С этим решением солидарны, как чиновники Минфина, так и олигархи...
|
Виталий Кличко «завис» в прямом эфире, когда пытался прокомментировать ситуацию с затоплением в киевском метро... |
|
Два километра и десять опорников: наши десантники продвинулись под Соледаром... |
Штурмовые подразделения наших десантников добились крупного успеха в наступлении под Соледаром. Бойцы 51-го полка 106-й дивизии ВДВ продвинулись на два километра, взяли около десяти опорных пунктов противника и населенный пункт Веселое...
Также сообщается, что 119-й полк наступает на опорник над одной из высот над Клещеевкой. Если бойцам удастся взять этот узел обороны, дорога на Часов Яр для ВСУ будет перерезана, и противнику придется прекратить борьбу за руины села.
За последнее время наши подразделения добились заметных успехов на многих направлениях.
Первая и основная причина этого — упорство наших воинов, переходящее в героизм. Стальная воля к победе, помноженная на реальный боевой опыт.
Во-вторых, играет роль то, о чем ранее писал Царьград: стягивание тактических резервов со всех участков фронта под Авдеевку позволило врагу удержать горловину выступа, но привело к падению боевой устойчивости ВСУ по всей линии фронта.
Украинское командование пожинает плоды собственных решений месячной дальности.
Третье — спасибо нашей оборонке. Превосходство в огневой мощи у нас сейчас подавляющее. Поэтому, какие бы отбитые отморозки ни сидели в окопах с той стороны, им это не помогает. Чем упорнее враг, тем быстрее он уничтожается на позициях.
Четвертое — чем больше масштаб побед, — а он теперь будет нарастать, — тем выше угроза политического предательства. Пятая колонна обязательно попытается активизировать примиренческую риторику и толкнуть нас в очередной Хасавюрт или Стамбул 2.0.
Пятое и последнее — противник терпит поражение, поэтому будет наращивать террористическую активность. Чем хуже дела на фронте, тем острее будет желание Киева поправить ситуацию за счет громких диверсий и убийств...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
Bloomberg: Белый дом сообщил, что у США «нет волшебного горшочка с финансами»... |
Лидерам Конгресса было отправлено письмо, в котором прямо сказано: к концу календарного года у Штатов полностью закончатся ресурсы для помощи Украине...
|
Харьковские депутаты трудятся не покладая рук... |
Вывода два:
У депутатов с делением нет проблем с делением (а народу бы хотелось, чтобы с умножением и сложением).
Уже никто не сомневается, что русские придут...
|
Ровно 32 года назад 8 декабря 1991 года три преступника в Беловежской пуще совершили государственный переворот... |
Ровно 32 года назад 8 декабря 1991 года три преступника в Беловежской пуще совершили государственный переворот, подписав, так называемые, "Беловежские соглашения"...
Памятник одному из государственных изменников до сих пор стоит в Екатеринбурге и называется "Ельцин-центр".
Чтобы не сносить построенное здание, можно переименовать этот притон в "Музей измены"...
|
"Православный Папа Римский": Память и заветы священномученика Климента — отец Андрей Ткачёв... |
В московском Замоскворечье есть храм, впервые упомянутый ещё в начале XVII века. Церковь с несколько необычным для православного слуха названием – Священномученика Климента, Папы Римского. Но это только в течение последней тысячи лет мы воспринимаем глав Римского престола как отдалившихся от Православия. В первые же века христианства это были истинные наследники первоверховного апостола Петра. И одним из первых среди них стал Святитель Климент. Этому святому, чья память совершается сегодня, посвящён очередной рассказ протоиерея Андрея Ткачёва в его авторской программе "Святая Правда"...
|
Дело рук ЦИПсО: шокирующие детали трагедии в Брянске... |
14-летняя восьмиклассница расстреляла сверстников в Брянске. После этой трагедии в ЦИПсОшных пабликах и каналах появились призывы к аналогичным действиям, а в больницу, куда эвакуировали пострадавших, стали поступать угрозы о минировании. Всё по методичке незалежных террористов. Как противодействовать разрушительному влиянию на детскую психику? Чего ещё ждать от ЦИПсО?
|
Денис Пушилин: "Противник мстит за поражение и обстреливает гражданских!" |
Киевский режим продолжает использовать грязные приемы, срывая злость за неудавшееся контрнаступление на невинных людях. При этом, не гнушается использовать оружие, запрещенное правилами ведения войны и мировыми конвенциями. В числе последних – обстрелы районов Донецка 7 декабря. Несмотря на это, жизнь в новых регионах не стоит на месте, территории активно интегрируются в правовое поле России. О жизни под обстрелами рассказал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин...
|
СВО с 3 по 8 декабря 2023 г... |
На Купянском направлении подразделения российской группировки войск улучшили положение по переднему краю на отдельных участках и отразили 19 атак противника.
Ударами авиации, огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Берестовое, Песчаное Харьковской области.
Потери противника за неделю составили свыше 480-ти военнослужащих и до 35 единиц техники различной модификации.
На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск РФ улучшили положение по переднему краю в районе населенного пункта Ямполовка Донецкой Народной Республики и при поддержке авиации и огня артиллерии отразили десять атак штурмовых групп ВСУ.
Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы ВСУ в районах населенных пунктов Торское и Серебрянка Донецкой Народной Республики.
Потери ВСУ на данном направлении составили более 1445-ти военнослужащих и до 51 единицы техники.
На Донецком направлении подразделения российской группировкой войск нанесено огневое поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Курдюмовка, Богдановка, Андреевка и Клещеевка Донецкой Народной Республики.
За прошедшую неделю российскими подразделениями на данном направлении отражены 18 атак противника.
Общие потери ВСУ составили более 1560-ти военнослужащих и до 50 единиц техники различной модификации.
На Южно-Донецком направлении подразделения российской группировки войск ударами авиации и огнем артиллерии нанесли поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Угледар, Урожайное Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили свыше 845-ти военнослужащих и до 41 единицы бронетехники
На Запорожском направлении подразделения российских войск вели активную оборону в ходе которой отразили пять атак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Вербовое Запорожской области.
Также, нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Малая Токмачка и Работино Запорожской области.
Потери противника за неделю составили до 260-ти военнослужащих и до 26 единиц техники различной модификации.
На Херсонском направлении комплексным огневым поражением и упреждающими действиями российских войск сорваны попытки ВСУ переправиться диверсионными группами на левый берег Днепра и острова.
Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике ВСУ.
В результате боевых действий потери противника составили до 350-ти военнослужащих и до 51 единицы техники различной модификации...
|
"Это другая страна": Премьер Венгрии назвал Россию иной цивилизацией... |
Премьер Венгрии Орбан заявил, что Россия принадлежит к другой цивилизации. "Исторически, политически, географически, традиционно это другая страна", - подчеркнул он.
Россия - это другая цивилизация, но это не повод отказываться от сотрудничества с ней. С таким заявлением выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью изданию Point.
Он указал, что различия между разными формами цивилизации не должны быть препятствием для сотрудничества. Тем более, что большая часть мира отличается от Европы, подчеркнул премьер Венгрии.
Россия принадлежит к другой форме цивилизации... Исторически, политически, географически, традиционно это другая страна... Вопрос в том, являются ли наши различия поводом не сотрудничать. Мой ответ - нет,
- сказал Виктор Орбан...
Его образ мысли значительно отличается от логики нынешнего главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Последний считает Европу "цветущим садом", а весь остальной мир - "дикими джунглями", которые только и думают, как бы вторгнуться в "сад".
При таком подходе не удивительно, что ЕС считает себя центром мира, на который должны ориентироваться все остальные. А несогласных обкладывают санкциями и всячески пытаются вынудить подчиниться...
|
Будет ли Россия возвращать Херсон? Раскрыт план... |
Алексей Живов рассказал, будет ли Россия возвращать Херсон. Он указал на ключевое заявление Владимира Сальдо. Раскрыт план дальнейшего развития СВО.
Бюджет на 2024-2026 годы уже утверждён. И расходы на военную составляющую были увеличены очень серьёзно, обратила внимание ведущая телеканала Царьград Елена Афонина в эфире программы "Мы в курсе".
Численность Вооружённых сил России в следующем году тоже вырастет. Кроме того, сейчас разрабатывается законопроект, который предлагает перевести все изобретения, созданные по оборонным госконтрактам, во владение государства.
Эта инициатива позволит ускорить процесс военных разработок в стране, отбросив бумажную волокиту и излишнюю бюрократию. Всё это свидетельствует о том, что, несмотря на слухи о якобы мирных переговорах между Москвой и Киевом, Россия решительно настроена развивать СВО, подчеркнула ведущая "Первого русского".
Она обсудила ситуацию с военным волонтёром, блогером Алексеем Живовым. Эксперт также считает, что руководство нашей страны не собирается поворачивать назад. Об этом, в частности, свидетельствует недавнее выступление губернатора Херсонской области Владимира Сальдо.
Он заявил, что разговаривал с президентом, и глава государства, со слов Сальдо, полон решимости освободить Херсон. И русская армия - тоже. Более того, в дальнейшем планируется провести наступательную операцию на Николаев и Одессу. Это, кстати, первый официальный комментарий за год по судьбе Херсона. Теперь мы можем полагаться на заявление Владимира Сальдо. Это означает, что Херсон, который находится в составе России по Конституции, будет возвращён,
- подчеркнул собеседник Царьграда.
Он добавил, что это очень важно для жителей города, которые были вынуждены оставить свои дома и бежать в другие регионы нашей страны:
А Одесса и Николаев - это ключевые города, поэтому необходимо добиться их включения в состав России. Освободив их, мы нанесём врагу такое военное поражение, которое может обернуться его капитуляцией...
Инсайд о том, что Москва и Киев якобы начали переговоры, ранее опубликовал американский журналист Сеймур Херш. Неоднозначную сенсацию в интервью Царьграду прокомментировал заведующий кафедрой факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Артур Демчук:
Слабое место этого журналиста - его источники информации. Естественно, он их не раскрывает, чтобы не подставлять, чтобы защитить информаторов. Никаких документов не публикует, чтобы не было понятно, кто и как ему это предоставил. Поэтому возникает вопрос, насколько можно этому доверять. Тем более что Херша уже не раз ловили на ошибках тактического плана, и он сам признавал, что, вероятно, ему передали искажённую информацию...
Эксперт добавил, что здесь кроется потенциальная опасность: журналиста могут втёмную, без его ведома использовать для вброса нужных сведений в общество, поскольку он уже стал лидером общественного мнения, за его высказываниями и публикациями следят.
Конечно, возможны манипуляции со стороны спецслужб. То есть вокруг Херша создают такой информационный фильтр, который пропускает только нужные субъекту манипуляции данные. Это может быть и ЦРУ, и Белый дом, и кто-то ещё. Они, естественно, делают это, чтобы протестировать, получить некую реакцию. Со стороны других политических игроков в США, со стороны Украины и, естественно, со стороны России. То есть проверяется отношение сторон к одному из возможных, мыслимо представляемых, хотя, на мой взгляд, абсолютно нереалистичных сценариев развития конфликта,
- заключил Демчук.
Недавно депутат Госдумы генерал-лейтенант Виктор Соболев поделился предположением в разговоре с "Первым русским", что Россия начнёт большое наступление в рамках СВО в 2024 году. Но кампании должна предшествовать тщательнейшая подготовка, необходимы реорганизация войск и обеспечение грамотного боевого слаживания.
Даже в годы Великой Отечественной войны, перед тем как вести наступательную операцию, мы те войска, которые предназначались для нанесения главного удара, отводили в тыл, маскируя этот отход, и обязательно проводили с ними учения с боевой стрельбой,
- подчеркнул парламентарий.
Затем самым тщательным образом организовывалось взаимодействие между армейскими частями, видами и родами войск, после чего обученные авангардные подразделения возвращались на фронт и направлялись в бой, объяснил Соболев.
Он указал, что такая подготовка, в частности, велась в преддверии донбасского наступления, которое разворачивалось 80 лет назад, с 13 августа по 22 сентября 1943 года:
За 39 дней мы на фронте в 450 километров разгромили отборные части и соединения вермахта, продвинулись в глубину на 300-350 километров, вышли к Днепру, форсировали его и заняли плацдарм на противоположном берегу. За 39 дней...
|
Сегодня Глава Государства Владимир Владимирович Путин в ответ на обращение Героя ДНР Артёма Жоги сказал то, чего все мы давно от него ждали... |
Он подтвердил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на новый срок полномочий...
Для русских патриотов нет вопроса, за кого голосовать на этих выборах. Сегодня, как совершенно справедливо сказал Глава Государства на пленарном заседании XXV Всемирного Русского Народного Собора, мы ведём национально-освободительную войну против Запада. За то, чтобы Россия жила, за сбережение русского народа и за освобождение всего человечества.
В этих условиях патриоты не могут принять никакого другого решения, кроме твёрдой и последовательной поддержки действующего Главы Государства, Верховного Главнокомандующего русской армией Владимира Владимировича Путина...
|
Конец офшорным олигархам. Путин поставил ультиматум... |
Процесс массовой деофшоризации русской экономики начался и набрал хороший темп. Сотни компаний перевели свои активы в Россию. Таким образом, олигархи приняли ультиматум Путина, поставленный президентом в начале года. Однако есть и исключение - некоторые толстосумы предпочитают структурировать бизнес через офшоры. Что с ними делать?
|
Что случилось за день? Главные события к этому часу 8 декабря... |
Школьный автобус перевернулся в Приморье, внутри находились 22 человека.
Аборты — это бизнес с максимальной прибылью: ФАС задают вопросы.
Выборы президента России состоятся 15, 16 и 17 марта.
Детей в США заставят играть с извращенцами.
Гендиректор и охранница ЧОП задержаны: Новые детали стрельбы в Брянске.
Общественным сознанием манипулируют: На борьбу с мигрантами-радикалами позовут лидеров мнений.
Путин поборется за пост президента.
Умерла последняя надежда Киева и Вашингтона: Что осталось «за кадром» главного заявления Путина.
Получателей пособий ждут новшества: Что изменится после 1 января...
|
Таджик Умар отменяет русских? |
Это может показаться нелепым, но выглядит всё именно так. А как иначе можно понять требование президента Международной ассоциации бокса Умар Кремлёв (в «девичестве» Лутфулоев) запретить фанатскую кричалку «Русские, вперёд»?
Вопросом этим спортивный функционер озаботился, посмотрев боксёрский поединок с участием русского спортсмена. И Умара до глубины души возмутили болельщики, которые скандировали лозунг «Русские, вперёд!».
«Запретить! Наказать! Разобраться!» — моментально вспыхнул Кремлёв (Лутфулоев), пообещав «жёстко исключать спортсменов, если будет такое разделение на вероисповедание либо по национальному признаку».
Что ж, если Умар решил поговорить о каком-то наказании за поддержку русских — а это, на минуточку, государствообразующий народ, что закреплено в Конституции, то может быть, стоит оценить слова таджика о русских с точки зрения 282 статьи Уголовного кодекса?
А можно предложить и менее сложный путь: если русофобу не нравится в России, то почему бы ему не отправиться на историческую родину?
|
Дмитрий Медведев: Примитивный шантаж Конгресса США... |
Администрацией Байдена совсем не нов и имеет исторические прецеденты. «Дайте денег нашему парню (вставьте нужную фамилию), а не то придётся начать войну с русскими», – так говорили разные американские президенты в самые разные времена, выколачивая доллары из своих законодателей...
Вопрос сегодня в другом:
1. Никогда не выбивали столько денег для второстепенного государства, находящегося в стадии распада.
2. Никогда так агрессивно и нагло не выбивали деньги для страны, в открытую коррумпировавшей действующего президента США и членов его семьи.
3. Никогда, начиная с Карибского кризиса, не была столь реальна угроза прямого столкновения России и НАТО с переходом в третью мировую.
Это новое явление в американском политическом дискурсе, созданное АО «Джо, Хантер и партнёры». Впереди у них маячит перспектива импичмента (что вряд ли) и проигрыша на выборах (что весьма вероятно). Отсюда хамский шантаж, непрерывная истерика и дикие намёки в наш адрес.
Деньги Администрация и их запуганный выкормыш, конечно, получат. Не сейчас, так в новом году. Чтобы любой ценой продолжить бизнес на войне. И за это бабло польются новые реки крови, ответственность за которые несёт семейка Байденов и вся их бандеровская сволочь...
|
Мигрантская угроза: Святейший Патриарх вновь ударил в набат... |
Глава Всемирного Русского Народного Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в очередной раз высказался на тему миграционной политики:
"Наша страна не должна превратиться в конгломерат национальных анклавов, в которых будут проживать люди, не знающие русский язык, историю и традиции народов России".
Предстоятель Русской Церкви не случайно не перестаёт бить в набат по проблеме миграции. Налицо угроза национальной безопасности и вообще русскому будущему. Будущему наших детей и внуков, которые могут стать нацменьшинством в родной стране. Но выход есть, и он разработан экспертами ВРНС. Повторю наши ключевые тезисы:
1. Необходимо резко сократить привлечение в Россию низкоквалифицированной иностранной рабочей силы из стран Средней Азии.
2. Ввоз трудовых мигрантов должен быть только целевым по уже заключённым трудовым контрактам. Вся ответственность за трудовых мигрантов (ввоз-вывоз, пребывание, лечение, расходы на депортацию) должна возлагаться на работодателей.
3. Все трудовые мигранты обязаны сдать экзамен по русскому языку на уровне 9-го класса средней школы (ОГЭ).
4. Пребывание трудовых мигрантов необходимо ограничить местами работы и специальными рабочими посёлками.
5. В некоторых районах, стремительно превращающихся в мигрантские анклавы, необходимо провести комплекс специальных мер по декриминализации с участием силовиков.
И конечно, каждый чиновник, отвечающий за миграционную политику, если считает себя православным человеком, обязан считаться с позицией Церкви, выраженной в словах Патриарха. Речь идёт о выживании России...
|
В этом году журнал Тайм выбрал человеком года Тейлор Свифт... |
Титул «Человек года» получали Черчилль, Рузвельт, Елизавета 2, Шарль де Голль, Мартин Лютер Кинг, Папа Иоанн Павел II, Илон Маск. Грета Тунберг и Байден. Хрущев, Андропов, дважды - Сталин. Путин...
В прошлом году - Зеленский.
Теперь вот американская певица Тейлор Свифт.
Если следовать тенденции, надо в следующем году всё-таки назначить Барби человеком года, и забыть про это позорище.
«До мышей» - это называется в русском народе.
Тем более, что, если начистоту, вся планета, даже ненавидя, спокойно понимает: Путин - человек года.
Он, и никто более...
|
Захар Прилепин про комика Алексея Щербакова... |
Алексей Щербаков. Родился в Зеленограде...
В школьные годы увлекался музыкой и спортом. Играл в местной рок-группе, занимался акробатикой и паркуром.
Потом были Comedy battle, «Открытый микрофон», Stand up, участие в телевизионных проектах ТНТ.
Человек на каждом углу рассказывает о своей героической службе в спецназе.
Сегодня на всех каналах рекламирует банковские продукты.
О возможности мобилизации:
«Я не был уверен, что мне что-то грозит, несмотря на все вокруг, и что пацаны спасались, уезжая. Я понимал, что прикрыт величиной известности. Ну и плюс я понимал, что, конечно, съ*бусь и меня не достать. Ну, в смысле, я не пойду»...
|
Такой вот открыткой София Ротару поздравила украинцев с днем святого Николая... |
Такой вот открыткой София Ротару поздравила украинцев с днём святого Николая. Святой тут сидит на коленях у ВСУшника и благодарит того за чудеса и праздники. Это к вопросу о том, что были сомнения в отношении госпожи Ротару. Думаю, вопрос с её недвижимостью в Крыму должен решиться как можно скорее...
|
А за ценой — не постоим! Украина думала-думала и придумала как обойти блокаду грузовиков на границе... |
Транспортировку фур, заблокированных на польско-украинской границе решено доверить железной дороге: перевозить грузовики станут железнодорожными составами...
Первая партия грузовиков — 13 тягачей с полуприцепами — уже отправилась на Украину.
Поезд ходит между Скниловом (Украина) и Славкувом (Польша). Планируют организовать рейсы и в обратном направлении. Перевозка стоит примерно 1500 евро за машину.
Понятно, что в любой из этих фур совершенно безнаказанно могут ввозить оружие и боеприпасы. И снова встаёт вопрос: почему на Украине до сих пор существует железнодорожное сообщение?
|
Захар Прилепин: Москва уже победила Запад экономически — Focus... |
Вне зависимости от исхода конфликта на Украине, Россия уже продемонстрировала победы в отдельных областях, считает обозреватель журнала Focus. Во-первых, «несмотря на беспрецедентные санкции» Москва одержала экономическую победу в схватке с Западом: «экономика России впервые в истории смогла обогнать экономику Германии по объёму ВВП по ППС» и тем самым показала, что «экономические санкции, которые когда-то считались главным глобальным кнутом Запада, оказались тупым мечом».
Во-вторых, Западу не удалось изолировать Россию в международных организациях. Россию исключили из «Большой восьмёрки» — и она сама покинула Совет Европы, но она, «однако, продолжает оставаться участником ООН, ОБСЕ, G20, БРИКС».
Особенно беспокоит автора положение России как страны с правом вето в ООН, он считает, что ход конфликта показал неспособность Запада наказать Россию — и она при любом исходе украинского кризиса «сохранит своё привилегированное положение в международной системе»...
|
Вооружённое ограбление произошло на юге Москвы... |
Неизвестные напали на водителя, который перевозил на машине большую сумму денег. Они произвели несколько выстрелов и похитили сумки с наличными...
Как стало известно RT от источника в правоохранительных органах, курьер ранен.
Автомобиль, на котором скрылись злоумышленники, обнаружен брошенным недалеко от места преступления, уточнили в прокуратуре. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту разбоя...
|
Тридцать секунд, разрушившие мир... |
35 лет назад, 7 декабря 1988 года, в Армении случилось страшное землетрясение. Города Спитак, Ленинакан (Гюмри), Кировакан (Ванадзор) , а вместе с ними ещё десятки деревень и посёлков оказались разрушены самым мощным толчком всего за 30 секунд...
Десятки тысяч людей погибли, почти полмиллиона человек в один момент оказались бездомными.
В первые часы после катастрофы на помощь пришли бойцы вооруженных сил и пограничных войск Советского Союза. Местные жители начали разбирать завалы сами при помощи автомобильных домкратов, кувалд, молотков. Не хватало подъемных кранов и строительного оборудования.
7 декабря выпуск программы «Время» полностью был посвящён трагедии в Армении. После этого в республику потянулись добровольцы со всей страны.
На помощь пришли и многие иностранные государства в том числе, Израиль Бельгия, Великобритания. Норвегия и Ливан.
Последствия землетрясения были катастрофическими: в городах обрушилось 7,5 тыс. жилых зданий, были выведены из строя обширные участки железных и автомобильных дорог, разрушены мосты, линии связи.
В пострадавших городах и районах проживало около 1,1 млн человек, что составляло почти одну треть населения республики. Зима в тот год была очень холодной, а из-за разрушенных дорог эвакуировать людей из зоны бедствия в горной местности автотранспортом первые дни было нельзя. И тут тоже на помощь людям пришла армия: было развёрнуто 50 тыс. армейских палаток и 200 полевых кухонь.
По подсчетам специалистов, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на японский город Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии...
|
Самолёты одного вылета... |
Для штурмовиков украинская кампания может стать лебединой песней...
В зоне СВО Су-25 воюют с обеих сторон, но украинские самолеты несут больше потерь. Фото Владимира Карнозова
До конца Второй мировой войны боевые самолеты достаточно четко делились на истребители и бомбардировщики. Возник и класс штурмовиков – ударных самолетов, работающих непосредственно над полем боя или в крайнем случае в ближнем тылу противника. Но, по сути, этот класс состоял на тот момент из единственного самолета – советского Ил-2, который, впрочем, оказался самым массовым самолетом Второй мировой войны.
Во время Корейской войны американцам срочно понадобились штурмовики, коими стали поршневые А-1 «Скайрейдер». Как только Корейская война закончилась, штурмовики были вновь забыты – тем более что как США, так и остальные крупнейшие военные державы были охвачены «ракетным фетишизмом».
Военным всего мира показалось, что авиация теперь вообще не нужна, все стоящие перед ней задачи можно решить с помощью ракет. Вскоре, впрочем, «фетишизм» прошел, доказав свою полную несостоятельность в ходе многочисленных локальных войн.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
Локальные войны 1960-х годов способствовали окончательному возрождению класса штурмовиков, то есть самолетов, работающих непосредственно над полем боя. В условиях стремительного развития наземной противовоздушной обороны это делало их «одноразовыми» самолетами. Но альтернативы не было, поскольку терять бомбардировщики было гораздо дороже.
При этом некоторые из штурмовиков по своим тактико-техническим характеристикам близки к классу «фактических бомбардировщиков», созданных на основе истребителей-бомбардировщиков («Уходящая натура или засадная армада?», «НВО» от 17.11.23).
К таковым, например, относился итальянский реактивный самолет G-91, производство которого было начато в конце 1950-х. Всего ВВС Италии получили 298 таких машин, 94 G-91 были проданы в ФРГ и еще 316 произведено там по итальянской лицензии. Еще 40 штурмовиков были поставлены в Португалию, в составе ее ВВС они участвовали в колониальных войнах в Африке, где было потеряно 12 машин.
Наиболее известным западным штурмовиком из «почти бомбардировщиков» является принятый на вооружение в середине 1970-х годов англо-французский «Ягуар», выпускавшийся в обеих этих странах, а также по лицензии в Индии, всего было изготовлено 543 машины. Самолет мог нести различное ударное вооружение, в том числе (только во французском варианте) ядерную бомбу AN-52. Самолет принимал активное участие в войне против Ирака в 1991 году («Паралич диктатора», «НВО» от 05.03.21).
В Советском Союзе аналогичный по классу самолет Су-7 поступил на вооружение еще в 1960 году. Развитием Су-7 стал штурмовик Су-17, принятый на вооружение в 1970 году и имевший экспортные варианты Су-20 и Су-22.
Все эти самолеты принимали участие во многих локальных войнах. Например, ВВС СССР потеряли 29 Су-17 в Афганистане («Афганский урок для России», «НВО» от 06.04.18), сирийские – 7 Су-22 в Ливане в 1982 году («Ливан в арабо-израильских войнах: как была расколота страна», «НВО» от 29.05.20) и не менее 20 – в ходе нынешней Гражданской войны. В Ливии потеряны 11 Су-22 в ходе войны, начавшейся в 2011 году. В ряде стран эти машины остаются на вооружении до сих пор.
В Китае на основе истребителя J-6 (копия советского МиГ-19) был создан штурмовик («почти бомбардировщик») Q-5, последние модификации которого еще остаются на вооружении в самом Китае и ряде других стран.
К тому же классу машин относится созданный в середине 1970-х румынско-югославский штурмовик, который в Румынии назывался IAR-93 (выпущено 83 единицы), а в Югославии – J-22 «Орао» (165 единиц). Дальность полета этих самолетов составляла примерно 1,5 тыс. км (как у Су-7). «Орао» принимали участие в югославских войнах («Правда и мифы о войне в Югославии», «НВО» от 01.02.19) и в войне с НАТО 1999 года («Пиррова победа НАТО», «НВО» от 22.03.19). В ходе этих войн значительная их часть была потеряна, но некоторое количество еще остается на вооружении. Румынские машины давно списаны.
Специализированными штурмовиками, создававшимися по соответствующей концепции (частичное бронирование, мощное вооружение, дозвуковая скорость), стали, по сути, всего два самолета – американский А-10 («Воздушные крепости заокеанской империи», «НВО» от 01.09.23) и советский Су-25 («Преодоление всемирного ракетного фетишизма», «НВО» от 22.05.20). Оба были приняты на вооружение в 1970-х годах, летают и воюют до сих пор (Су-25 – не только в России, но и в ряде других стран).
В ЛЕГКОМ ВЕСЕ
При этом в мире создаются многочисленные типы штурмовиков, разработанные на основе учебных самолетов. Их боевая нагрузка и дальность полета невелики по сравнению с боевыми машинами. Зато они дешевле и проще в освоении летным и наземным персоналом.
Британский учебно-боевой самолет «Хок» выпускается с середины 1970-х годов до настоящего времени, всего изготовлено более 1 тыс. машин. Среди его модификаций есть чисто учебные (в том числе Т-45 «Госхок» для авиации ВМС США), но большинство – именно учебно-боевые. Имеется и боевой вариант «Хок-200».
Также в середине 1970-х поступил на вооружение французско-немецкий учебно-боевой самолет «Альфа Джет», выпущенный в количестве 480 единиц (из них Франция получила 176 машин, ФРГ – 175).
В Италии в конце 1950-х было начато производство учебно-боевого самолета МВ326. Для ВВС Италии их было построено 140, самолет экспортировался как минимум в 15 стран до конца 1980-х годов общим количеством свыше 600 единиц. В частности, ВВС ЮАР получили 251 МВ326, подавляющее количество этих машин было произведено по лицензии под названием «Импала». В Анголе было сбито не менее 7 «Импал» («Ангола – трудный путь к свободе», «НВО» от 30.11.18).
Учебно-боевой самолет МВ339 поступил в производство в 1970-е годы и выпускается до сих пор. Для самих ВВС Италии были сначала выпущены 107 учебных МВ339А, а уже в XXI веке – 30 штурмовиков МВ339СD. Еще до 100 машин было произведено на экспорт.
В Югославии с середины 1960-х выпускался учебно-боевой самолет G-2 «Галеб» (построено 248 единиц), на основе которого были созданы легкий штурмовик J-21 «Ястреб» (224 единицы) и усовершенствованный учебно-боевой самолет G-4 «Супер Галеб». Все эти машины экспортировались за рубеж и принимали активное участие в югославских войнах 1990-х годов.
ВВС Испании в середине 1970-х получили на вооружение учебно-боевой самолет С-101, было выпущено 166 машин (включая экспортные).
В начале 1960-х на вооружение ВВС ЧССР, всех стран Варшавского договора (в том числе СССР) и многих просоветских развивающихся стран поступил чехословацкий учебно-боевой самолет L-29, выпущенный в количестве 3665 единиц. В начале 1970-х на замену ему стал поступать L-39 (2868 единиц). Этот самолет имел боевые модификации – штурмовики L-39ZA, L-39ZO, L-59. В конце 1990-х уже в Чехии на основе L-39 был создан штурмовик L-159.
В Румынии в 1980-е годы был разработан и принят на вооружение учебно-боевой самолет IAR-99, выпущенный, впрочем, в количестве всего около 30 машин. В столь же незначительном числе производился (также с середины 1980-х) аргентинский учебно-боевой самолет IA-63 «Пампа», хотя формально его производство продолжается до сих пор.
В Китае созданы учебно-боевые самолеты JL-8 (K-8) и JL-10 (L-15). ВВС Тайваня с середины 1980-х имеют на вооружении учебно-боевой самолет АТ-3 (было построено 62 машины).
Бразильский ЕМВ-312 «Тукано», выпускавшийся с середины 1980-х, в отличие от всех описанных выше самолетов, является не реактивным, а турбовинтовым. Его боевые возможности были крайне ограничены. Однако на его основе в конце 1990-х был создан специализированный противопартизанский штурмовик ЕМВ-314 «Супер Тукано» (он же А-29), способный нести до 1,5 т боевой нагрузки, включая ракеты AGM-65 «Мейверик» и различные управляемые авиабомбы (УАБ). Он до сих пор находится в производстве и экспортируется во многие страны. В частности, США закупили его специально для ВВС Афганистана.
Аргентинский турбовинтовой самолет IA-58 «Пукара» был создан в 1970-е годы сразу как противопартизанский штурмовик, при этом его главной войной стала Фолклендская («Война за острова», «НВО» от 19.04.19), где в роли противника оказались отнюдь не партизаны (было потеряно 14 машин). Сегодня «Пукара» является единственным действующим боевым самолетом аргентинских ВВС.
В США исключительно для экспорта в ХХI веке были созданы турбовинтовые противопартизанские штурмовики АТ-802 и «Архангел», разработанные на базе сельскохозяйственных самолетов.
В России давно ведется дискуссия о том, не нужны ли нам такие легкие и дешевые противопартизанские самолеты. На первый взгляд эта идея кажется интересной. Но на второй взгляд – опыт украинской кампании показывает, что все-таки гораздо лучше сосредоточиться на создании ударных беспилотных летательных аппаратов («Небо становится ближе», «НВО» от 29.09.23).
УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ
Над Украиной Су-25 активно воюют с обеих сторон в своей изначальной роли самолета поля боя. Полностью вытеснить их беспилотники пока не могут.
При очень мощной наземной ПВО, также у обеих сторон, действия штурмовиков становятся крайне рискованными. При этом для украинских Су-25, в отличие от российских, существуют еще и угроза со стороны российских истребителей и риск гибели на собственном аэродроме.
Потери российских штурмовиков сейчас оцениваются в 11–12 единиц, что можно считать еще очень умеренным значением (конечно, не исключено, что реальная цифра выше).
Что касается украинских Су-25, то от Советского Союза этой стране досталось 84 таких штурмовика («Тридцать лет деградации украинских ВВС», «НВО» от 31.03.23). К февралю 2022 года это число уполовинилось, то есть в строю и на хранении ВВС Украины осталось немногим более 40 Су-25.
В рамках западной помощи Киеву Македония передала ему четыре Су-25, ранее на Украине же и приобретенных. Это подтвердил в своем заявлении от 22 декабря 2022 года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Он сказал, что Украина за текущий год получила от Запада четыре боевых самолета (генерал не конкретизировал, но явно имелись в виду именно эти македонские штурмовики).
Однако некоторые официальные «говорящие головы» (прямые подчиненные Герасимова!) умудрились к настоящему времени «уничтожить» почти 200 украинских Су-25. Уже понимая абсурдность данной цифры, те же «головы» теперь заявляют, что Запад «тайно скупает» Су-25 по всему миру. Как-то забывается, что самолет – не иголка, не заметить его передачу невозможно, тем более что он «привязан» к аэродрому.
Прекрасно известно о поступлении на Украину любой техники (включая польские и словацкие МиГ-29) и даже индивидуального оружия. И при этом нет ни малейших свидетельств о том, что Киев получил хотя бы один Су-25, кроме четырех македонских (поэтому никто ни разу ни одного конкретного примера и не привел). Да их и негде взять, поскольку практически все Су-25 имеются у стран, которым они и самим нужны и которые не являются прямыми марионетками Вашингтона.
Исключение составляет разве что Болгария, имеющая в строю и на хранении не более 27 Су-25, но и она ни одного штурмовика Украине не передала («Продажные арсеналы загадочной Болгарии», «НВО» от 04.08.23). А ведь если бы ВВС Украины действительно потеряли почти 200 штурмовиков, это означало бы, что Киев получил не менее половины всего мирового парка Су-25!
Реальные потери украинских ВВС в воздухе и на земле, по разным данным, составляют от 10 до 20 Су-25, впрочем, эта цифра тоже может быть занижена. Но уж точно не в десять раз и даже не в пять.
И вполне вероятно, что украинская кампания станет «лебединой песней» специализированных штурмовиков. Их окончательно сменят ударные БПЛА...
|
2025 год – сертификация ЛМС-901 «Байкал» и начало серийного производства на заводе в ДФО... |
Фото: © пресс-служба АО «Уральский завод гражданской авиации»
В Комсомольске-на-Амуре в декабре уходящего года начнётся строительство нового авиазавода, который будет заниматься серийным производством самолёта ЛМС-901 «Байкал». Об этом в ходе прямой линии 6 декабря заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
Цеха планируется построить к концу 2024 года, а в 2025 году – приступить к сборке самолёта. Агрегаты и комплектующие для ЛМС-901 будут выпускать на Уральском заводе гражданской авиации. В Комсомольске-на-Амуре будет осуществляться непосредственная сборка самолёта.
К концу 2022 года УЗГА подписал предварительные договоры на поставку 49 машин с пятью авиакомпаниями:
В 2023 году подписан предварительный договор на поставку трёх самолётов «Байкал» для авиакомпании «Витязь-Аэро» со сроком поставки в 2026-2028 годах. Подписан твёрдый контракт с ГТЛК о поставке десяти самолётов для авиакомпании «Аврора», они будут эксплуатироваться в Хабаровском крае.
Основным заказчиком самолёта «Байкал» станет Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора». Согласно подписанному в рамках ВЭФ-2023 соглашению о намерениях, 95 ВС ЛМС-901 должны пополнить флот «Авроры» в 2026-2030 годах. В Республике Бурятия планируется эксплуатировать пять воздушных судов данного типа, в Республике Саха (Якутия) – 25, в Хабаровском крае – 17, в Забайкальском крае – 14, в Чукотском автономном округе – пять, в Амурской области – 14 и в Еврейской автономной области – два.
В соответствии с планами
ЛМС-901 «Байкал» изначально проектировался под импортный двигатель, но он должен быть заменён на ВК-800СМ. Опытно-конструкторские работы по двигателю ведёт УЗГА. В сентябре 2022 года на собственной стендовой базе дивизиона «Двигатели» завод приступил к стендовым испытаниям газогенератора ВК-800. Выполнялись холодные прокрутки и «горячие» запуски, в ходе которых газогенератор был выведен на рабочий режим. В период с 15 января по 17 марта 2023 года успешно прошла испытания на стенде ЦИАМ автономная установка камеры сгорания двигателя.
В начале апреля 2023 года генеральный конструктор дивизиона «Двигатели» УЗГА Сергей Вакушин
Серийный выпуск двигателей ВК-800СМ на УЗГА будет развёрнут также с 2025 года. Комплексная программа предусматривает в первый год серийного производства выпуск пяти силовых агрегатов, с 2026-го – по 25 двигателей в год, и всего до конца 2030 года должно быть произведено 130 единиц ВК-800СМ. С какими силовыми установками будут летать 24 из 154 самолётов ЛМС-901, в программе не объясняется. Первоначальная версия планов правительства РФ в 2022 году не предусматривала производство двигателей ВК-800СМ.
Первый полёт самолёта ЛМС-901 «Байкал» с импортным двигателем состоялся в 2022 году, его лётные испытания продолжаются, но самолёт не может поступить в серийное производство, т.к. не готовы производственные мощности под него, и машина не сертифицирована по большей части из-за неготовности силовой установки – объективный срок сертификации самолёта и начало его передачи авиакомпаниям – конец 2025 года. Предпосылок для выпуска пяти ЛМС-901 в 2024 году не просматривается...
|
"Американцами управляют дебилы": Дуглас Макгрегор об угрозах главы Пентагона... |
Шеф Пентагона Остин обвинил Россию в планах напасть на Европу. "Это заявление подтверждает, что американцами управляют дебилы", - прокомментировал Дуглас Макгрегор.
Глава Пентагона Ллойд Остин обвинил Россию в намерении напасть на Европу, пишет гонконгское издание Asia Times. Однако даже американцы не купились на эту риторику.
По словам Остина, если американский конгресс не одобрит помощь Киеву в размере 61 миллиарда долларов, то "возрастёт вероятность" военного столкновения американских и российских войск на европейской земле. Ранее почти то же самое заявил президент США Джо Байден.
Объективно нет никаких доказательств, что Москва угрожает кому-либо в Евросоюзе,
- пишет Asia Times.
В США также крайне скептически отнеслись к заявлениям Белого дома и Пентагона. В соцсетях американцы пишут, что логика администрации Байдена не имеет никакого смысла.
Если Путин победит на Украине, то следом он нападёт на страну НАТО. Если Украину принять в НАТО, то Путин не будет на неё нападать, потому что побоится атаковать страну НАТО. Дошло?
- указывает на абсурдность заявлений американских властей Global Thinker.
Полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор высказался ещё более жёстко. По его мнению, заявления Белого дома и Пентагона - это не что иное, как прямая угроза напасть на Россию в случае её победы на Украине.
Это заявление подтверждает, что американцами управляют дебилы,
- добавил Дуглас Макгрегор...
|
Фуры, заблокированные на границе в Польше, вывозят на контрейлерных поездах... |
|