Байден давно не при делах: Четыре серых кардинала во главе США... |
Пока американский президент Джо Байден в растерянности ищет выход со сцены и рассказывает захватывающие истории из параллельной вселенной, во главе США стоят люди, которые не смеются с его шуток и творят страшные вещи.
В одном из недавних интервью экс-президент США Дональд Трамп выразил твёрдую уверенность в том, что в следующем году Байден не станет кандидатом в президенты от Демократической партии.
"Он физически очень плох. Помните, он говорил про меня: "отведу его за сарай"? Да я за сараем дуну на него, он же упадёт, упадёт!", - считает Трамп.
По его словам, нынешний президент США "физически он не дотянет" – ни физических, ни психических сил у него нет.
"Скажу так, его всюду окружают злодеи – в этом прекрасном Овальном кабинете. Эти люди олицетворяют собой зло, негодяи. Неглупые, молодые, но это зло", - сказал он.
Чтобы более глубоко понять высказывание Трампа, расшифруем эти четырёх серых кардиналов Вашингтона: советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, госсекретарь США Энтони Блинкен и руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс...
|
Кортеж и на небе, и на земле... |
Так сопровождали перелет Владимира Путина в Абу-Даби. Кортеж и на небе, и на земле...
|
Провал спецназа НАТО: 8 лет создавали суперармию и проиграли русским сразу же... |
Британские спецподразделения, которые тайно находились на Украине, рассекретил поляк Збигнев Парафианович. Неожиданные детали их действий в зоне СВО вызывают вопросы, к которым британское Минобороны было не готово.
Британские спецподразделения были замечены на территории Украины вскоре после начала СВО, утверждает польский журналист Збигнев Парафианович в своей новой книге "Польша на войне". Важно отметить, что автор является корреспондентом украинского отдела газеты в Варшаве и имеет доступ к высокопоставленным чиновникам. Цитируя анонимного министра из польского правительства, который утверждал, что якобы столкнулся с "британскими коммандос", это было время, когда русские стояли в Буче.
Тогда же британцы передвигались по Буче вместе с украинцами на грузовиках с артиллерийскими радарами. Удивительно, что в середине апреля 2022 года газета The Times сообщила, что якобы британский спецназ впервые с начала СВО провёл тренировку для ВСУ в Киеве. А уже год спустя издание Declassified, ссылаясь на данные разведки США, сообщило, что на Украине находятся 50 элитных британских войск.
Минобороны Великобритании лишь подтвердило, что боевики находились на Украине с момента начала СВО для защиты британского посольства. Но это не устроило Declassified, и журналисты выяснили, что уже в этом году в Киев были тайно переброшены военнослужащие Парашютного полка. На просьбу прокомментировать утверждения книги представитель МО отрешённо заявил, что он не будет комментировать спекуляции о спецназе.
Кажется, что в британском Минобороны очень не хотят признавать провал суперармии НАТО, которую 8 лет готовили для противостояния русским...
|
«Новый год встречаем дома»: Ещё 42 нелегала отправятся домой... |
|
"Двоечка" прошла удачно: "Народная любовь" настигла депутата Гончаренко... |
На Украине есть такое нетрадиционный депутат Рады Алексей Гончаренко. Славен тем, что ратовал за русский язык в команде Януковича, позднее перекинулся к Порошенко, теперь уже, кажется сам не знает, куда податься в преддверии краха Укрорейха. А тут он вышел и начал предлагать украинцам воевать во всех конфликтах на стороне США.
Итог – в ролике. От себя добавим, мало навешали...
|
“Мирные переговоры удел слабого”: Будем жить в другой эпохе – Запад чувствует... |
“Мирные переговоры – удел слабого государства”, - генерал-майор запаса Аркадий Воробкало. Все разговоры с Киевом, настаивает спикер, должны быть только после русской Победы. О каких договорённостях может идти речь, когда американский генерал Милли призывает спецназ ВСУ резать русских тыловиков? А он сказал следующее: “ Не должно быть ни одного русского, который ложился бы спать без мысли о том, не перережут ли ему горло посреди ночи. Вы должны вернуться туда и создать кампанию в тылу" — издание The Washington Post опубликовала адресованный спецназовцам ВСУ призыв генерала Марка Милли резать русских. Переговоры говорите? Мирные, да?
|
На Украине запретили к показу мультфильм, потому что там русский медведь съедает всё, устроив кабанчику голодомор... |
На Украине запретили к показу мультфильм, потому что там русский медведь съедает всё, устроив кабанчику голодомор. Ещё и кролику пустые полки оставил...
|
Переговоры в Абу-Даби: Путин поблагодарил ОАЭ за участок для строительство православного храма... |
В Абу-Даби проходят переговоры Владимира Путина и президента ОАЭ Мухаммеда бен Заид Аль Нахайяна...
Президент России поблагодарил президента ОАЭ за предоставление участка под строительства в Объединённых Арабских Эмиратах православного храма.
Говоря о гуманитарном сотрудничестве двух стран, Путин констатировал, что развиваются туристические обмены. Он также отметил, что в ОАЭ открылась русская школа.
По словам российского лидера, отношения стран вышли на беспрецедентно высокий уровень, ОАЭ — главный торговый партнер России в арабском мире.
Также Владимир Путин отметил, что Абу-Даби вносит огромный вклад в стабилизацию ситуации во всем мире...
|
Не верится, что прошло всего 36 лет с этого прогноза погоды... |
С исторической точки зрения 36 лет - это мгновение. А уже выросло целое поколение, для которого те времена стали древностью...
|
Минск-3. Россию готовят к позорному миру? |
Риторика Запада в отношении специальной военной операции резко изменилась. В США заявляют о катастрофичном положении Украины и предлагают готовиться к "плохим новостям". Однако так ли все однозначно? Или, может, Россию готовят к позорному миру?
|
«Никаких повреждений»: Что и требовалось доказать... |
Как говорится, не прошло и ста лет. В США рассекретили полный отчёт по вскрытию национального героя — наркомана и преступника-рецидивиста Джорджа Флойда. На его имени быстренько состряпали целое движение BLM, а несогласных с повесточкой «отменили», попутно разгромив и размародёрив сотни магазинов и домов, попавшихся под руку...
Итак, что и требовалось доказать:
«Опасных для жизни травм нет — никаких повреждений шеи или лица. Содержание наркотиков в крови зашкаливает. Фентанил, метамфетамин, морфин». И так далее, и так далее.
А ведь полицейский Дерек Шовлин с 2021 года сидит в тюрьме и недавно подвергся нападению, его чуть не зарезали неизвестные. Неизвестные. В тюрьме, напичканной охранниками и видеокамерами.
Эх, такой миф разрушили бездушные патологоанатомы!
|
Мигрантам дают отпор: Тихие герои наших дней... |
Губернаторы освобождают регионы от мигрантского беспредела. Гастарбайтерам запрещают всё, что приносит лёгкий заработок: работу в такси, торговле, общепите и других отраслях. Что дают эти ограничения? Какие лазейки находят хитрые нелегалы для обхода запретов? Как остановить раздел русских городов представителями этнических ОПГ?
|
В самом начале сражения за Авдеевку мы отмечали, что операция очень сильно похожа на битву за Артёмовск... |
Чем дальше продвигаются российские войска, тем отчётливее проявляются те же тактические приёмы и паттерны, которые можно было видеть год назад...
На видео, как утверждается, линия снабжения ВСУ между н. п. Орловка и Ласточкино примерно в 5 км от Авдеевки.
В кадре хорошо видны пикапы, которые используются ВСУ для москитной логистики, о которой Военная хроника подробно рассказывала ранее, а также многочисленная лёгкая техника, включая старые британские БТР Spartan...
|
В ОАЭ Владимира Путина встретили российским триколором в небе... |
В ОАЭ Владимира Путина встретили российским триколором в небе, государственными флагами на улицах и кавалерией. Путин приехал в президентский дворец Каср Аль-Ватан в Абу-Даби на переговоры...
|
Иконографика по количеству погибших в Украинской войне иностранных добровольцев... |
Украина.ру публикует иконографику по количеству погибших в Украинской войне иностранных добровольцев.
На втором месте - Белоруссия.
Это четко говорит о том, что ждало Белоруссию, когда там начался Майдан. Лукашенко был в шаге от катастрофы.
Сейчас у нас было бы две полноценных войны.
И едва ли мы смогли бы в них победить...
|
Русский ответ святого Князя... |
Всех русских людей – с днём Благоверного Великого Князя Александра Невского, Святого правителя, заложившего основы Имперского величия России...
В XIII веке Александр Невский не только показал всему миру, что русские способны побеждать Запад. Он навсегда определил геополитический вектор развития нашей цивилизации. И этот выбор был, в первую очередь, духовным.
Напомню, уже после великих побед Святого Князя в Невской битве и Ледовом побоище, Александр Невский совершил победоносный Литовский поход. После чего римский папа Иннокентий IV направил ему два послания с предложением принять унию. Ответ Святого Князя папским легатам был краток и категоричен: "От вас учения не приемлем".
Сегодня этот Русский ответ актуален как никогда. Конечно, восемь столетий назад никто и представить не мог, в какой Содом в итоге превратится Запад. Но Александр Невский, прекрасно зная, что "не в силе Бог, но в правде", ещё тогда уберёг нас от этого пути.
Святый Благоверный Княже Александре, моли Бога о нас!
|
Приняты изменения в закон «Об образовании»... |
Приняты изменения в закон «Об образовании»:
1. Запрещено использовать на уроках мобильные телефоны (за исключением экстренных случаев).
Обсуждали с вами этот вопрос — родители и учителя просили поддержать эту норму.
Принятое решение повысит качество образования наших детей.
2. В школы возвращён урок труда как обязательный предмет.
Трудовое воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса.
Если с детства ребёнку прививать трудолюбие, то в будущем у него всё будет хорошо...
|
Людей убивали на глазах у детей. Священник рассказал о преступлениях украинцев в Бахмуте... |
Корреспондент Царьграда сейчас находится на бахмутском направлении. В одном из освобожденных городов он встретился с батюшкой, который рассказал о том, как украинские «защитники цивилизации» относились к местному русскому населению...
Украинские военные издевались над населением Бахмута и окрестных населенных пунктов. Убийства мирного населения были для них совсем обычным делом.
- Людей вывели и поставили к стенке возле магазина, они спрашивали «за что», но им никто не отвечал. Из дома выбежала женщина с 12-летней дочерью, у них на глазах расстреляли их отца и деда. В другой раз рядом с 50-м магазином остановился танк, там стояло много людей, башня развернулась и открыла огонь в сторону девятиэтажки, рядом с рынком. Понял? Там русских (военных) не было! А потом еще храм взорвали, просто так, без причины, — рассказывает священник.
Нацистские палачи чувствовали себя совершенно безнаказанными. Даже если на их преступления реагировали, то только «символически».
- В Новолуганке мужчину так сильно избили, что он стал инвалидом, потом умер, лично я его похоронил. В другой раз мать с дочкой расстреляли выстрелами в голову. Причем убийц поймали сразу. Они три месяца сидели в следственном изоляторе и их просто отпустили. Настоящих убийц отпустили, видимо посчитали, что три месяца — это достаточное наказание, — сказал он.
В самом Бахмуте тоже случались преступления, не имеющие никакого оправдания.
- Мне люди рассказывали, как во время боев в Бахмуте женщина вышла за водой, и ее застрелил снайпер. И это мог быть только украинский снайпер, потому что русских в то время и близко не было этого места, — говорит Батюшка.
Священник обращает внимание на то, что такие ужасные сцены происходили с 2014 года, и все прекратилось только после того, как эти территории были освобождены русскими...
|
"Зеленский смылся": Что означает его отказ выступать перед американскими законодателями? |
В США гадают — с чего это глава киевского режима отказался выступать в сенате? Ведь раньше его было хлебом не корми — дай выступить перед парламентом, конгрессом, сенатом, кнессетом, ассамблеей ООН и любым другим более-менее представительным собранием...
Оставался всего час до его очередной проникновенной речи в стиле «Дайте денег на войну с Россией! Ну дайте!» И тут…
«Что-то произошло в последнюю минуту», — заявил лидер сенатского большинства Чак Шумер.
Окружение Зеленского давно сливает информацию о том, что тот находится в очень подавленном состоянии. И если уж он начал по своей инициативе отказываться от разговора с Америкой, то это означает лишь одно: на Украине уже признали своё поражении. Осталось лишь узнать — дадут ли Украине в этот раз заключить мир?
|
Зеленский неожиданно слился. Украина почти официально признала поражение... |
Президент Украины Владимир Зеленский неожиданно принял решение отказаться от выступления перед Конгрессом США. За час до него главный телеканал Америки заявил, что Конгресс отказался от выделения средств Киеву.
В 22:00 по московскому времени телеканал CNN сообщил, что долгосрочных гарантий поддержки Киева больше нет. Причиной является отказ сенаторов утвердить выделение средств Украине. Тем временем в Белом доме утверждают, что президент США Джо Байден уже в частном порядке пытается убедить конгрессменов принять запрос на дополнительную помощь Киеву. В свою очередь на Украине заявили, что без поддержки США вероятность поражения Украины в конфликте крайне высока.
Отметим, что выступление Зеленского по видеосвязи должно было состояться в 23:00 по московскому времени. Но новость об отказе в Конгрессе появилась за час до выступления. Поначалу это показалось странным, как и публикация информации именно через главный телеканал страны CNN. Но затем лидер сенатского большинства Чак Шумер вышел к журналистам и заявил, что Зеленский сам отказался от разговора с уважаемой публикой.
Ранее инсайдеры сообщали, что Зеленский откровенно подавлен из-за сложившейся ситуации с западной помощью. Если он действительно сам отказался от разговора с сенаторами, то это может означать лишь одно: Украина практически официально признала своё поражение в конфликте. В таком случае Киеву так или иначе придётся идти на мирные переговоры с Москвой. Вопрос лишь в том, дадут ли Украине на этот раз заключить мир...
|
Десять лет после «майдана». Членства в ЕС нет. НАТО нет. Денег нет. Экономики и промышленности нет... |
|
«От нас отвернулся бог войны»... |
В сети активно расходится интервью оператора БПЛА 47-й бригады «Магура» по поводу наступления ВСУ на Запорожском направлении. Заявления украинского военного проливают свет на то, как готовилась и проводилась атака механизированной бригады с танками Leopard и БМП Bradley в районе Работино и Новопрокоповки...
➦ Ответственность за неудачу несут как союзники, так и командование. Трудно проводить стратегические операции, имея 30—50% необходимой техники и не имея преимущества в воздухе. С другой стороны, зная свои ресурсы, нужно отталкиваться от них, а не распылять и без того ограниченные силы. План дойти до Токмака за три дня и правда был, но о нём позже.
➦ Соединениям бригады после обучения за рубежом запретили вступать во взаимодействие с кем угодно, чтобы не раскрыть своё присутствие на рубежах перехода в атаку. Спойлер: за две недели до начала контрнаступления ВС РФ уже знали, где стоит каждая бригада, количество техники и личного состава.
➦ Знали ли мы о силах противника, фортификации и минных полях? Да, конечно. Нацгвардия, державшая фронт здесь уже год, знала каждый кустик, каждую посадку, и любой рядовой солдат мог нам на карте показать огневые точки, позиции противника, предоставить фото минных полей с коптеров.
➦ За неделю до наступления наносились массированные артудары. Ответа практически не было: на 20 наших выстрелов прилетает одна мина врага. Нам дали понять, что мин 82 и 120 мм очень много, боезапас снарядов калибра 155 мм практически неограничен.
➦ За два дня до активной фазы командование раскрыло замысел операции — за первые 12 часов пробиться вперёд на 10 км в лучшем случае. В худшем — на 5 км. 47-я ОМБр должна была взаимодействовать ещё с пятью бригадами.
➦ План предполагал, что через сутки должна быть пробита первая линия обороны. После этого было необходимо обойти Работино и Новопрокоповку, подготовить плацдарм для последующих бригад, которые должны были взять Токмак. Британская разведка давала шансы операции 50 на 50.
➦ Практически сразу всё пошло не так. После чего оказалось, что плана Б нет. При этом после начала атаки танк Leopard 2A6 был уничтожен дружественным огнём, предположительно, подразделениями Нацгвардии, с которыми «Магура» должна была взаимодействовать.
➦ Всего в нанесении удара участвовали десять бригад, которые должны были оперативно прорвать фронт на глубину 20—30 км. Большинство бригад — вновь сформированные соединения. Техника в основном западная. Бойцы мотивированы и в большинстве подготовлены.
➦ План мог сработать, если бы все колонны и штурмовые группы не застряли на минных полях. Бог войны отвернулся от нас. Эта заминка в пару дней дала ВС РФ понимание, что западная техника ничего не решает на поле боя, после чего на поле боя подтянулись значительные резервы ВС РФ и авиация...
|
Откровения оператора БПЛА 47-й ОМБр «Магура» относительно провала наступления в Запорожской области вызывают целый ряд вопросов... |
Чтобы подробно проанализировать произошедшее, необходимо изучить каждый пункт в отдельности...
Начнём с конца. На участке Работино — Вербовое ВСУ сосредоточили десять бригад. Подготовленность «большинства бригад нового формирования» и ранее вызывала вопросы, однако именно эти подразделения были укомплектованы зарубежной боевой техникой. Примечательно, что первый танк Leopard 2A6 соединение потеряло от огня прикрывавших его бойцов НГУ. При этом в потере был виноват экипаж боевой машины, что намекает на дефицит базовых навыков, необходимых в бою.
Десять бригад нового формирования, включая «мясные бригады наступа», — это, в сущности, большая часть того, что было подготовлено к наступлению при помощи Великобритании, Германии и ряда других стран, включая США. Однако этого всё равно было недостаточно даже количественно (не говоря про качество), и это было известно заранее. И даже несмотря на это, Генштаб ВСУ не отменил наступление.
Такая концентрация новой техники и новых подразделений плоха сама по себе: соединения новые, часто неслаженные и внутри, и между собой. Почему не задействовали опытные соединения? Скорее всего, потому, что они понесли потери под Артёмовском и основной состав этих подразделений либо был уничтожен, либо лечился в госпиталях.
План, который готовили в том числе силами НАТО, заключался в том, чтобы нагнать необученные, но мотивированные бригады на западной технике на САМОЕ очевидное направление на всей линии фронта. Были и попытки наступать на других направлениях, но это происходило в течение длительного промежутка времени и сугубо локально.
OPSEC (Operational Security — «процедурная безопасность») всей кампании была сплошным фестивалем некомпетентности. Про наступление было известно с марта, к наступлению выпустили трейлер («Планы любят тишину» — помните такое?), о наступлении трубили из всех утюгов. В конечном итоге о скоплении техники противника ВС РФ знали за две недели до начала наступления. ВСУ, разумеется, играли больше в медийном поле и, конечно, сами бы не выдержали режима «радио- и TikTok-молчания», но главной проблемой была катастрофическая недооценка ВС РФ, где сидели компетентные люди, которые умели делать выводы, просто читая карту.
Мало того что ВСУ испортили OPSEC — перед началом наступления было решено устроить артподготовку в стиле битвы при Сомме. Учитывая, что ВСУ провалили информационную безопасность операции, за две недели круглосуточного артиллерийского огня повредили всё что угодно, но никак не повлияли на готовность ВС РФ.
Минные поля. Части Нацгвардии, упомянутые в интервью, снабдили весь авангард ВСУ картами минных полей. Достоверность этой информации вызывает вопросы, поскольку интернет завален видео с подрывами украинской техники на всех возможных минных полях. Инженерная разведка, о чём Военная хроника сообщала ранее, была полностью провалена.
Ну и наконец, сам план. Внезапно выяснилось, что запасного плана у ВСУ не было, а основной дал сбой в своей самой верхней точке. Возможно, именно поэтому вначале и проводились лобовые атаки в заведомо проигрышных условиях: других вариантов попросту не было.
Остаётся открытым вопрос, почему за шесть месяцев Генштаб ВСУ не разработал резервный план. Ну и конечно, почему Залужный и генералитет Генштаба в целом отказались сместить вектор атаки на другой участок...
|
Посол Германии потерял контроль над собой, когда в Кремле ему показали табличку с именем предка... |
Посол Германии в России потерял контроль над собой, когда в Кремле ему показали табличку с именем его предка. Дипломат схватился за голову.
Новый посол Германии в России граф Александр Ламбсдорф оказался человеком, чья семья тесно связана с историей России. Его дед Матвей Ламздорф был губернатором Курляндской губернии (современная Латвия) во времена Екатерины II. Позже император Александр I пожаловал ему табакерку с портретом своих родителей и даровал титул графа.
С тех пор потомки Матвея Ламздорфа служили России, находясь на самых высоких государственных постах. Его сын Николай Матвеевич был директором Лесного департамента, а внук Владимир Николаевич был министром иностранных дел с 1900 по 1906 год.
И вот уже в наши дни потомок знаменитого дворянского рода становится послом Германии в России. Во время церемонии вручения верительной грамоты в Георгиевский зал пришла экскурсовод Кремля и показала новому послу табличку с именем его предка. В зале до сих пор висят таблички с именами всех кавалеров ордена Святого Георгия, среди которых был и Матвей Ламздорф.
Увидев это имя, дипломат на миг потерял контроль над собой и, счастливо улыбаясь, схватился за голову...
|
5 декабря 1941 года: Первый день, когда стало ясно: мы победим! |
По плану блицкрига (операция «Барбаросса») Гитлер планировал войти в Москву к сентябрю 1941-го года. Но споткнулся уже на первом же рубеже у Брестской крепости, которая не сдавалась больше месяца...
Тем не менее, фашисты довольно быстро продвинулись в глубь страны, и к зиме 1941 года положение стало крайне опасным.
Казалось, что повторяется история с Наполеоном в 1812 году. Но если в XIX веке оставление Москвы было стратегическим ходом, то в XX-м повторять этот план было никак нельзя. Сдача столицы врагу означала верный проигрыш.
«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».
После длительной обороны Красная армия всё же перешла в наступление, и 5 декабря 1941 года одержала первые победы, враг начал отступать.
С этого дня начался наш путь к Победе.
У фашистов к началу Битвы за Москву было в 1,5 раза больше солдат и танков, в 1,8 раза больше орудий и миномётов. А вот авиация у Красной армии была не в пример мощнее немецкой — самолётов у нас было в 1,6 раза больше.
Битва за Москву длилась более 200 дней. В мемуарах выживших немецких генералов описание сражений под Каширой, Волоколамском, Наро-Фоминском, Истрой гораздо более подробны, чем взятие того же Парижа. Ведь всю Францию фашисты захватили за 2 недели, а Москву им взять не удалось даже за год.
По числу людских потерь сражение стало одним из наиболее кровопролитных не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне — более 3 миллионов человек с обеих сторон.
Появилась даже отдельная награда — медаль «За оборону Москвы». Ею были отмечены подвиги более миллиона человек...
|
А они нам нужны? |
В МВД подготовили законопроект, вводящий для нелегальных мигрантов режим «контролируемого пребывания», который запрещает водить машину, получать водительские права и переводить деньги. Речь идет о тех, кто находится на территории России незаконно, либо представили в органы миграционного учёта недостоверные сведения, документы.
Их планируют заносить в соответствующий реестр. Основанием для этого может стать окончание разрешения на временное проживание и вида на жительство, незаконное пересечение границы или аннулирование визы, временного убежища и гражданства.
Согласно законопроекту, мигранты, занесенные в реестр, не смогут пройти государственную регистрацию в качестве юрлиц и индивидуальных предпринимателей, поставить на учет недвижимость и купить, зарегистрировать или передать в собственность другим лицам автомобиль. Кроме того нелегалы будут ограничены в праве вождения машины, не смогут сдать экзамен на права или заменить водительское удостоверение. Есть и другие ограничения: невозможность открыть банковский счет, перевести деньги и заключить брак.
Начальник главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова отметила, что такие меры приведут к выявлению незаконных мигрантов и выдворению их из России.
Всего, по словам Казаковой, в нашей стране находится 6,4 млн иностранных граждан, большинство из них приехали работать. А как сообщил газете «Ведомости» эксперт по миграции, бывший заместитель директора ФМС России Вячеслав Поставнин, по разным оценкам, в России может находиться от 1,5 млн до 3 млн нелегальных мигрантов.
В Госдуме уже звучат голоса в поддержку этой инициативы МВД. Так депутат Султан Хамзаев назвал идею оправданной и соответствующей реалиям. «Эти ограничения нужно поддержать, чтобы вывести всё с точки зрения общественной безопасности в правовое поле. В первую очередь мы говорим о стопроцентном соблюдении российского законодательства», — заявил парламентарий, подчеркнув, что обязательно проголосует за этот законопроект.
Это уже не первая инициатива в российском парламенте такого рода. В октябре партия «Справедливая Россия — За правду» внесла в Госудуму законопроект, который запрещает мигрантам, в том числе прибывшим в страну легально, работать в образовании, медицине, фармацевтике и такси. В пояснительной записке отмечалось, что приток трудовых мигрантов в Россию продолжает расти. При этом оплата их труда приравнялась к зарплате россиян и перестала быть более выгодной для российской экономики. Исходя из этого, депутаты предложили ограничить допустимую долю иностранных работников в каждом виде экономической деятельности пятью процентами.
В свою очередь, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой заявил, что граждане стран, где русский язык не является государственным, не должны работать в публичных местах — водителями, продавцами, уж тем более курьерами Яндекса. Такая ответственная работа не для них, считает депутат.
Между тем в некоторых российских регионах местные власти уже сами ввели для мигрантов подобного рода ограничения. Так, в Челябинской области в ноябре продлили введенный в 2016 году запрет на вождение мигрантами такси и пассажирских автобусов всех маршрутов. Мера касается, в том числе приезжих, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов.
10 ноября в Тульской области также сообщили о намерении с 2024 года запретить мигрантам управлять общественным транспортом. Помимо этого, иностранцы не смогут работать в сфере общественного питания и розничной торговле алкоголем, табачными изделиями, продуктами и напитками. Этот указ уже подписал губернатор региона Алексей Дюмин.
В Магаданской области мигранты с января будущего года не смогут работать водителями общественного транспорта и такси. Согласно указу главы региона Сергея Носова, транспортные компании обязаны за три месяца уволить всех иностранцев, задействованных в перевозках.
Решения ввести такие ограничения появились не от хорошей жизни. Для этого есть несколько причин. Прежде всего, это растущее недовольство граждан России ростом правонарушений со стороны мигрантов. Ни для кого не секрет, что ежедневно уголовная хроника многих российских городов пестрит сообщениями о кражах, изнасилованиях, грабежах со стороны мигрантов. По итогам 2022 года Генпрокуратура зафиксировала рост уровня преступности в среде мигрантов на 10%. А число депортированных из России за правонарушения за прошлый год увеличилось в 2,5 раза.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отметил, что только за первый квартал 2023 года следователи возбудили более 550 уголовных дел о преступлениях мигрантов, свыше 500 дел направлено в суд. В лидерах — Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
Но особую тревогу вызывает тот факт, что в связи с падением рождаемости в России, массовый приток мигрантов из стран с другой культурой может привести к потере страной национальной идентичности, что мы уже наблюдаем в некоторых странах Европы. Серьезную озабоченность на этот счет высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на недавнем пленарном заседании Всемирного русского народного собора.
«Этот вопрос, — сказал предстоятель РПЦ, — крайне важен в свете сохранения русской культуры. Современные миграционные процессы представляют серьёзный внешний вызов нашей культурной традиции и могут привести к самым печальным последствиям для Русского мира и для России, как его духовно-культурного ядра».
Он отметил, что массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих представления о нашей истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а, следовательно, не способных и зачастую не желающих интегрироваться в наше общество, меняет облик русских городов.
Предстоятель РПЦ особо подчеркнул, что помимо экономической выгоды, существуют важнейшие стратегические вопросы бытия государства — традиции, язык, законы, культура и обычаи. И православные, и мусульмане, с которыми мы веками живём бок о бок, хотят сохранения России в том виде, в каком она сложилась за столетия своего существования.
Но если, по словам Патриарха, заменить значительную часть многонационального народа России на другие народы, которые идут своим историческим путём, не принимают нашу идентичность, то «наша страна станет другой, очень другой. Мало похожей на Россию».
Об этой же проблеме говорил на пленарном заседании Собора и Петр Толстой. «Бесконтрольный массовый приток иностранной рабочей силы, — сказал он, — приводит к занижению оплаты труда граждан России и последующему их замещению мигрантами в отдельных отраслях экономики, потому что нет контроля со стороны работодателей. Переезд семей мигрантов создаёт дополнительную нагрузку на социальную сферу и провоцирует бытовые конфликты».
Приток людей, не говорящих по-русски и не желающих интегрироваться в российское общество, создаёт в наших городах этнические анклавы, которые являются питательной почвой для экстремизма и коррупции, создают напряжение у людей. Нам, считает П. Толстой, необходима новая миграционная политика. Возможно, стоит принять основы государственной политики в области демографии, где будут прописаны основные принципы поддержки семьи, мер по приумножению народа и наших приоритетов в области миграции.
На этом тревожном фоне уже давно звучат голоса, призывающие вообще отказаться в России от мигрантов. Мол, стоит заставить предпринимателей повысить зарплаты на стройках и в других областях, то тогда их смогут без труда заменить граждане России. Но на самом деле ситуация более сложная.
Как заявил в интервью «Комсомольской правде» миграционный эксперт Вадим Коженов, заменить мигрантов пока некем. Росстат, сообщил он, подсчитал, что, начиная с 2024-го года, трудоспособное население будет сокращаться на 2% ежегодно. Есть два пути. Один — несколько миллионов охранников перевести на рабочие специальности. Второй путь — ускорять автоматизацию и роботизацию. И не только в сфере доставки продуктов роботами, но и в такси с водителем — искусственным интеллектом.
Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок» полагает, что избавиться от мигрантов можно, но сделать это быстро не удастся. «Все упирается, — сказал он, — в наличие своих хороших кадров и их зарплаты. Много найдем сварщиков с паспортами РФ на зарплату в 100 тысяч? Если сейчас водитель «Газели» в Челябинске запрашивает 120 тысяч, а водитель большегруза — уже 200 тысяч. Профессионалы с категорией Е нарасхват. А работодателям все равно, мигрант он или нет, им нужно возить грузы».
Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил принимать, как свидетельствует «Парламентская газета», более жесткие меры — выдворять за нарушения не только самих приезжих, но и всю их родню.
«Если один совершает преступление, то депортировать нужно всю родню, весь клан. Кроме того, мы выступаем за визовый режим со странами Средней Азии. Необходимо законодательно фильтровать миграционный поток, который идет в Россию, опираясь на здравый смысл, интересы страны и граждан», — считает Миронов.
Словом, всем уже ясно, что наводить порядок в деле с мигрантами необходимо срочно. Ведь все мы видим на примере других государств, к каким драматическим последствием может привести приток на территорию суверенной страны массы людей другой национальности и культуры.
В Косово, например, это привело к тому, что укоренившиеся там мусульмане вытеснили сербов с их исторических земель и провозгласили на них собственное государство. А на Кипре, где живут греки, турко-киприоты создали свое государство, пока никем кроме Турции не признанное.
Чреват массовый приток мигрантов не только ростом социальной напряженности и волнениями на этнической почве, но и резкими политическими сдвигами. Так в либеральных Нидерландах на днях в результате выборов в парламент уверенно победил лидер прежде маргинальной крайне правой партии, который своим главным лозунгом сделал обещание резко ограничить миграцию...
|
Донбасские встречи... |
Немного снисходительно, а то и с сочувствием водитель в Донецке, как и вообще в ДНР, подскажет тебе, что надевать ремень безопасности не обязательно. Дело здесь не в южном залихватском темпераменте, а как раз в той самой безопасности: «Если начнется обстрел, нужно побыстрее выбраться из машины – как ты это сделаешь, если ремень заклинит, а? Нет, гаишники штрафовать не будут – по крайней мере до тех пор, пока все это «веселье» не прекратится. Поскорее бы, кстати. Ладно, выдюжим. Вместе с Россией-то»…
Еду на встречу с молодыми ребятами – сотрудниками «Рассвета», молодежной многопрофильной благотворительной организации, действующей в ДНР. Вот некоторые из направлений ее деятельности: первая медицинская помощь, тактическая медицина, самооборона, интеллектуальные дебаты, туризм, альпинизм... Работают здесь волонтеры – спасатели, медики, водители, педагоги, студенты, школьники. Слов на ветер не бросают, цену каждой минуты знают. За эту минуту можно жизнь человеку спасти – зачем, спрашивается, болтовней заниматься? Не без законной гордости показывают медали «За спасение жизни»: «Это мы в Мариуполе работали. А это – здесь. Много работы». На жителя «континента», «большой России», смотрят и испытующе, и по-доброму – понимают, что требуется время, чтобы вникнуть в местные реалии. Они-то в военной действительности, считай, всю жизнь – отсюда, может, и снисходительность к согражданам с большой земли. Но и требовательность есть: «Мы – тоже Россия. А вы – тоже Донбасс. Просьба не забывать…». Вот что рассказали мои собеседники-дончане о повседневной жизни у себя на родине. Точнее – на нашей Родине.
Всеволод Белый-Лещенко, врач-спасатель и руководитель «Рассвета»:
– Организация находится на самообеспечении, внешних источников финансирования пока нет. Наша основная задача: подготовка многопрофильных кадров, патриотически настроенных к России, владеющих всеми необходимыми навыками для оказания медицинской помощи, и, разумеется, благотворительность. Уровень жизни в ДНР невысокий: цены выше московских, а зарплаты ниже ростовских, так что благотворительность весьма и весьма актуальна в наших условиях. Учтем еще, что население ДНР стареет: за 10 лет боевых действий уехало очень много народу, особенно молодежи – остаются либо самые стойкие, либо те, кому просто некуда ехать. Пожилым людям, пенсионерам уезжать некуда по большей части: много стариков брошенных, а организации, занимающиеся уходом за ними, также требуют серьезной финансовой поддержки.
Богдан Винников, демобилизованный студент-медик, заканчивает 5-й курс Донецкого национального медицинского института, заместитель руководителя «Рассвета» по патриотическому воспитанию:
– Что же касается патриотической направленности нашего «Рассвета», то время войны на Донбассе, думаю, прекрасно научило нас различать деятельную, подлинную любовь к России от пустых заклинаний и о «как бы патриотизме». За годы войны на Донбассе, за все это время, поверьте, мы многое увидели, многому научились. Мы сидели в подвалах, укрываясь от обстрелов, под дикий злорадный хохот бывших «сограждан», искренне желавших нам «сдохнуть». Мы знаем, как выглядят трупы детей на улицах, знаем, что значит постоянно жить под угрозой оказаться таким же трупом – и все это под ухмылки «цивилизованного мирового сообщества». Спасибо, насмотрелись. Впечатление, признаюсь, так себе. Так что нам не до пустых и глупых речевок – Россию мы действительно любим: кто еще, спрашивается, может спасти нас, и спасает от гибели? Патриотизм здоровый: я сам пошел работать спасателем, как и многие мои сверстники. Да, часто бывало страшно, бывало и ужасно, но я очень рад, что мне удалось, да и до сих пор удается помогать своей Родине. Ведь, понимаете, о ней, о Родине-то, помнить надо не только тогда, когда наступает время выплаты социального пособия или зарплаты, оформления земельного участка или квартиры – помнить о России, мне кажется, нужно и тогда, когда ты, вот ты сам, можешь помочь ближнему. Просто потому, что мой ближний – неважно, где он живет – здесь, в Донецке, или на Дальнем Востоке – это тоже часть России. Если на то пошло, я помогаю тем, кто без моей помощи не выживет: будь то раненный боец или мирный житель, бедный старик, голодная бабушка.
Ольга Сотникова, заместитель руководителя «Рассвета» по волонтерскому направлению:
– Я здесь всю жизнь живу. Я – дончанка. С какого такого перепугу мне уезжать из родных мест? Мало ли, что страшно…Ну, бывает иногда. Сейчас, правда, полегче. Да, попадала под обстрелы, да, сидела в укрытиях. Самое противное при обстреле – знаете, что? Это когда ты идешь по улице в новом костюме, вся такая красивая и радостная, а тут обстрел начинается, и ты такая думаешь: «Блин, новый же костюм! Испортят же, гады, своими обстрелами – ты ж упасть должна и лежать на земле. В каком, спрашивается, виде, я дальше пойду?». Ну, ничего: обстрел заканчивался, поднималась, шла дальше. Сейчас вовсю занимаемся волонтерской деятельностью: помогаем другим людям чем можем. Убедилась, что это не красивые слова, а правда: самая большая для тебя награда – благодарность и добрая улыбка того, кому привез продукты, одежду или медикаменты.
Всеволод, волонтер:
– Я считаю неверным мнение, будто Россия заступилась за Донбасс. Простите, но те годы, в которые мы живем в условиях боевых действий, по моему убеждению, говорят о том, что это Донбасс вступился за Россию. И если бы этого не произошло, сейчас бы Россия серьезно изменила свою географию, и не в лучшую для страны сторону. По моим наблюдениям, многие люди (тогда, по крайней мере) оказались не готовыми защищать свою страну – может быть, сказались десятилетия относительного достатка и спокойствия, а то и избалованности; может быть, какая-то расхлябанность, расслабленность, вызванная агрессивной пропагандой консюмеризма и комфорта. А вот Донбасс вступился за Россию, показал, что, оказывается, есть вещи поважнее кочевания по курортам и «шопинг-центрам», что России и русским, оказывается, есть что защищать, если они хотят оставаться самими собой, конечно. Ведь ненависть к нам, русским, никуда не делась – зачем обманывать самих себя. В каком-то смысле цель нашей деятельности воспитательная, и это воспитание очень бы пригодилось многим нашим соотечественникам «на континенте», в большой России, я считаю. Сейчас не время благодушествовать и пить кофеек со смузи – где-где, а на Донбассе ты это ощущаешь кожей, если через голову не доходит. Имеет смысл приехать на несколько дней сюда, чтобы понять, или начать понимать, по крайней мере, разницу между пустыми словами и настоящим патриотизмом. Впрочем, если попадешь под обстрел, то и пары минут хватит, говорят. В общем, все серьезно: нам очень нужно воспитать в себе действительную и действенную любовь к своей стране и ее народу.
Все – хором, вразнобой и иногда перебивая друг друга, с восторгом:
– Куда бы хотелось съездить в России? Да любой регион интересен, ведь почти нигде и не были. Дальний Восток – вот это было бы здорово! Сахалин, Камчатка, Хабаровск, Владивосток – слушайте, сейчас это воспринимается как другая планета какая-то, честное слово. Живешь в Донецке, а мечтаешь, например, о камчатских вулканах, о Курильских островах…Говорят, в Хабаровске очень красивая набережная, да? А и Южно-Сахалинск тоже красивый? И Невельск? И…ой, слушайте, хватит дразниться! В России везде интересно – надеемся, удастся поездить, по-настоящему познакомиться с родной страной. Нам бы только здесь разобраться, как следует со всем...
|
И баллы за стукачество… |
Когда ранее блогеры и публицисты пугали соцрейтингом читателей, его китайским вариантом, описание выглядело жутко и неправдоподобно, но объяснение этому всё-таки было: «Это же Восток, у нас такое невозможно». Примерно так же говорили в своё время и про ювенальную юстицию: «Это же Запад, у нас такого никогда не будет». Но, как выяснилось, всё это не помогает – зажмуриться можно только на мгновенье, а потом всё равно придётся открывать глаза.
В сентябре прошлого года на сайте РГСУ появился доклад «Проект платформы социального скоринга (материалы к Учёному совету РГСУ)», в рамках которого авторы предложили создать платформу с рабочим названием «Мы» для «социального оценивания граждан (4С) на базе кредитного скоринга, используемого в современных банках». В октябре нынешнего года РГСУ приступил к обкатке проекта – на студентах. А ранее для оценивания учёных там была создана платформа «Сешат».
Банковский скоринг – система оценки кредитоспособности клиентов на основании их анкет. Сегодня финансовые организации уже не собирают информацию сами, а покупают готовые услуги у «трейдеров» и формируют рейтинги по своим секретным правилам.
При этом программа обучается на моделях поведения уже принятых клиентов, оценивает их социальные данные, проводит корреляции между определенными данными (например, наличие детей, отношение к браку, высшее образование) и добросовестностью (не кредитоспособностью!) заёмщика.
Авторы из РГСУ, признавая минусы банковского скоринга (в т.ч. этические аспекты), тем не менее подчёркивают, что «финансовая система богаче, организованнее и амбициознее, чем социальная», а «социальным институтам не по чину обслуживать финансовые, но и игнорировать их сегодня было бы верхом непрофессионализма». Поэтому, по мнению авторов, поскольку «РГСУ по-прежнему лидер отечественной социальной научно-образовательной среды, то уместно предложить к обсуждению проект, прямо ориентированный на интегрированное использование наших компетенций». Другими словами: «Хотим тоже заработать».
Ссылаясь на социальную направленность большинства инициатив президента России (вернее, притягивая их к своей теме), авторы заявляют, что готовы помочь ему претворить их в жизнь. Мол, денег на всех не хватит, поэтому государство должно делиться с гражданами благами выборочно и помогать только «самым достойным». А для этого они предлагают «запустить опережающими темпами проект социального скоринга», измеряя в количественном отношении социальные статусы и уровни граждан посредством процедур социального оценивания.
В итоге родился «двухкомпонентный скоринг-код (СК), в виде двухразрядного числа, где первый разряд будет определять социальный статус человека (СС, «заслуги»), а второй – его социальный уровень (СУ, «перспективы»)». Например, СС/СУ 47-29.
Для выведения рейтинга, подчёркивают они, важно ничего не упустить, но и ничего не посчитать дважды. Он может стать числом до 100 или до 1000 (как в Китае), в зависимости от количества шкал, но раскрывать публике содержание шкал авторы не рекомендуют. Напротив, советуют создавать словари и справочники под каждую шкалу, называя их основным активом программы. Другими словами, намерены придумать «тайное знание» и стать «верховными жрецами» новой квазирелигии.
СК (скоринг-код) предлагается связать со СНИЛСом, ИННом, паспортом или телефоном, а его носителем сделать «QR-код с перспективой переноса на носители кристаллического семейства» (уж не о чипе ли речь?).
Вопросы продвижения проекта продуманы также до мелочей. Во-первых, «создать Общественный совет платформы "Мы" из очень авторитетных, заинтересованных и высокопоставленных людей (председатель – Татьяна Голикова, члены Совета: полпред Игорь Щёголев, советник Александра Левицкая, губернатор Андрей Воробьёв, академик Аганбегян, общественник Геннадий Онищенко, адвокат Павел Астахов и др.)».
Во-вторых, «найти якорного Заказчика, желательно из материально-финансовой сферы». По мнению авторов, это может быть «огосударствленный банк, имеющий развитую систему кредитования физических лиц – не СБЕР, не ВТБ и не ВЭБ; а ПСБ, Газпромбанк, Россельхоз»; или «пассионарный губернатор, с элементами брутальности в управленческих подходах».
На вопрос, кому может понадобиться социальный рейтинг, у авторов тоже есть ответ – «любым руководителям для приоритетов социальной деятельности». Они смогут «распределять ресурсы (время, деньги, внимание) по списку сверху вниз, по убыванию скоринг-кода». Банковские кредиты предлагается выдавать также не по одинаковой базовой ставке, а в зависимости от СК. При трудоустройстве – делать отбор в зависимости от СК: «На эту должность могут претендовать кандидаты с СУ не ниже 40».
В анкету социального оценивания входят вопросы об образовании, медицинском статусе, наличии детей и иждивенцев, источниках доходов, льготах, закредитованности, судимости, наличии соцсетей, участии в общественной жизни, госнаградах, знании языков (отдельно выделен китайский).
Сначала анкеты для наполнения системы должны заполнять сами клиенты, и для этого этапа предлагается внести в перечень вопросов то, что легче всего собрать, не напрягая человека, а всё остальное система подгрузит сама из имеющихся информационных систем (например, рейтинг успеваемости школьников – из ФГИС «Моя школа» и «Дневник.ру»). Также планируется в дальнейшем ввести социальный рейтинг версии 2.0 – для хозяйствующих субъектов, что, на взгляд авторов, будет сложнее.
В 2023 году руководство РГСУ обязало студентов «добровольно» заполнить систему своими данными – СНИЛС, ИНН, паспорт и номер телефона.
Вот такое счастье к нам приблизилось: самим создать себе номер, самим получить тавро – с ярлыком степени полезности, чтобы «те, кому надо», знали, что нам разрешить, а что запретить делать. Кому говядину, а кому кузнечиков; кому билет на самолёт, а кому – только на автобус недальнего следования; чьим детям можно в вуз, а чьим – только в ПТУ. Учитывая активно создаваемые повсюду цифровые профили, системой будет учтено абсолютно всё, а затем – сделаны нужные выводы. Новая реальность новой экономической формации – вот только какой именно?
Название программы «Мы» весьма цинично отсылает нас к названию романа Евгения Замятина (1920 г.), который называют первой великой антиутопией XX века. В СССР он не печатался до 1988 года как «идеологически враждебное» и «клеветническое» произведение.
Все авторы последующих антиутопий – Оруэлл («1984»), Олдос Хаксли («О Дивный Новый мир»), Рэй Бредбери («451 градус по Фаренгейту»), Курт Воннегут («Механическое пианино»), Владимир Набоков («Приглашение на казнь»), по выражению Курта Воннегута, лишь «весело сплагиатили» его сюжет.
Действие романа «Мы» разворачивается примерно в тридцать втором веке и описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью. На Земле создано Единое Государство; имён больше нет — люди названы «нумерами» (главный герой – Д-503); на принадлежность к женскому или мужскому полу указывает гласная или согласная буква в начале «нумера»; все гладко бреют голову и носят одинаковую одежду «юнифу»; государство контролирует даже интимную жизнь – действует закон «розовых билетов» и «сексуального часа», который гарантирует право каждого на каждого (чтобы ни у кого не было ни малейшей привязанности ни к кому). «Зелёная Стена» отделяет гигантский город-государство от окружающей природы; «Часовая Скрижаль» минута в минуту регулирует режим общества; все квартиры абсолютно одинаковы, со своими стеклянными стенами и аскетическим набором мебели; «Бюро Хранителей» обеспечивает госбезопасность и в случае казни мгновенно уничтожает преступника с помощью особой машины, превращая его в лужицу воды; искусство всецело служит делу прославления Единого Государства; во главе стоит всемогущий правитель, называемый «Благодетелем».
Оруэлл в 1932 году сказал о романе Е. Замятина «Мы»: «Этот роман – сигнал об опасности, угрожающей человеку, человечеству от гипертрофированной власти машин и власти государства — все равно какого».
В Китае система социального рейтинга на государственном уровне работает с 2014 года. Там гражданам за благотворительную деятельность, политическую лояльность и по другим критериям начисляются баллы, дающие право на ряд преференций – полёт на самолёте, отдых в дорогом отеле, хорошую еду.
Жителям с низким рейтингом – кто не соблюдал установленных правил, посещал сомнительные места, выступал против властей – напротив, могут ограничить определенные права и возможности.
Первоначально гражданину начисляется 1000 баллов социального кредита, которые ты потом, в результате «правильного» или «неправильного» поведения, можешь сохранить или потерять, став в обществе изгоем.
Цель, прописанная в китайском плане построения системы социального кредитования: «На основе общего требования "укреплять искренность в государственных делах, коммерческую искренность, социальную искренность и построение доверия к судебной системе"», «создать и завершить систему социального кредита, поощрять искренность и наказывать за неискренность», «создать и завершить систему социального кредита».
СМИ сообщают, что некоторым депутатам идея ранжировать массы очень даже нравится. Так, зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов считает, что система поможет государству определить, кто из россиян «пьяница, отщепенец, неопрятный человек», а кто ударник труда, семьянин, преуспевающий специалист или предприниматель. И что «государство будет поощрять тех, кто ведет здоровый образ жизни, работает, создает семью, исполняет гражданский долг. При этом ничто не мешает перейти из группы в группу». То есть «легко и непринуждённо» перепрыгнуть из касты неприкасаемых в касту брахманов?
А журналист Максим Шевченко, напротив, предположил, что разработка РГСУ в будущем предназначается для «низших сословий России». Для правящего сословия будут «иные принципы (лояльность покровителю), иные правила (не трогай своих, чернь – можно), иные рейтинги (доступ в кабинеты власти), иные наказания».
Между тем социальный рейтинг уже пришёл в Россию, причём, совершено легально и официально, хотя и без широкого оповещения. «Камчатская система социальных баллов» («КАМбалл») работает на уровне правительства региона уже с сентября 2021 года, а вход в неё осуществляется через Госуслуги/ЕСИА. Авторы и кураторы проекта – Минцифры региона и АНО «Цифровые решения». У проекта большое количество партнёров – помимо местных властей операторы связи (МТС, Билайн), частные и бюджетные организации; цель проекта – «цифровая трансформация Камчатского края».
По состоянию на октябрь 2023 года, на платформе зарегистрировано более 22 тысяч человек. Пока участие в ней добровольное, за каждое дело начисляются баллы: например, за вакцинацию от коронавируса – 300, за донорство крови – 500, за рождение ребенка – 1500 баллов.
Баллы также начисляют за регистрацию в ГТО, за участие в электронных олимпиадах, за вход в проект через Госуслуги, за включение в систему своих друзей, даже за ежедневные «10 000 шагов», зафиксированные с помощью шагомера, и т.д.; причём за некоторые «акции» для начисления баллов придётся заплатить самому – к примеру, купить абонемент в спортзал и т.п. Предлагается также скачать приложение на телефон, чтобы каждый твой шаг фиксировался и конвертировался в баллы рейтинга.
Бонусы за высокий рейтинг – скидки при покупке товаров или услуг, бесплатные билеты в кино, лишние минуты мобильной связи и т.д.; к «пониженным в таблице» репрессий пока не применяют.
В рекламном ролике на сайте проекта призывают: «Сообщили о неправильно припаркованном автомобиле? Загрузили свои грамоты и дипломы в систему? Получите дополнительные баллы. Система создана для того, чтобы поощрить полезные начинания всех жителей Камчатки и сделать наш край лучше». Налицо технология по формированию новых поведенческих навыков и изменения моральных норм.
В ролике также утверждается: «Сознательным людям будет проще знакомиться с друг с другом» – и в приложении показано, как над гуляющими в парке людьми, над их головами, «летают» рейтинги из баллов. Вот, кстати, и название для «правильных людей» уже придумали – «сознательные»; и в обществе потихоньку формируется новая страта. Или каста?
Гражданам предлагается – пока добровольно – сделать свою жизнь полностью прозрачной, постоянно следить за своим текущим социальным статусом, впоследствии – сравнивать его с соседским. Кстати, в том же Китае носитель высокого рейтинга не имеет права общаться с носителем низкого, иначе его собственные показатели также обнулятся.
Так какие ценности планируют формировать авторы российского варианта из РГСУ? Возможно, в пылу своей активности с прицелом на «заработать денег» они как-то упустили, что ровно год назад в стране были приняты «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», которые призваны укреплять совсем иные приоритеты, нежели «стукачество», к которому призывают на Камчатке, и прочие «нормы наоборот», которые наверняка будут скрываться в их проекте, а иначе зачем тогда запланированная авторами таинственность критериев?
За рамками также остаётся важнейший вопрос – кто ответит за ошибки ИИ? Например, недавно СМИ рассказали о случае, когда обучение ИИ в ортопедии прошло с ошибками, погрешность составила три миллиметра, и в результате пациент никогда не сможет ходить. А в Кембриджском университете обнаружили, что ИИ делает опасные ошибки при реконструкции медицинских снимков, чреватые неверной постановкой диагноза. Да у нас и законов-то о наказании ИИ на сегодня нет.
Но самое главное здесь, пожалуй, в том, что жители Камчатки (22 тысячи человек из них) легко заглотили наживку. Как случилось, что иммунная система общества не сработала, и граждане стали менять свободу и приватность на сомнительные блага дешёвых подачек?
Людмила Аркадьевна Рябиченко - председатель Межрегионального общественного движения
"Семья, любовь, Отечество"...
|
Фёдор Тютчев – боец «информационного фронта»... |
В декабре исполняется 220 лет со дня рождения великого русского поэта Федора Тютчева. Как известно, он был не профессиональным литератором, а дипломатом и 22 года провел за границей. Но был он еще не только поэтом и дипломатом, а, как бы сегодня сказали, «бойцом информационного фронта».
Дело в том, что полтора века назад Россия тоже проводила своего рода Специальную военную операцию, которая тогда еще так не называлась. Речь идет о Крымской войне 1853-56 гг., когда на нашу страну ополчились самые мощные тогда в мире государства – Англия и Франция, выступившие якобы на защиту Турции. Поддержку этой коалиции выразили также Австрия, Пруссия и Сардинское королевство.
Хотя, конечно, СВО на Украине и Крымская война – события разного характера. Но некоторые исторические параллели явно налицо: схватка России с объединенной Европой, а яблоко раздора – все тот же Крым. Английский историк Алан Тэйлор в исследовании «Борьба за господство в Европе» прямо писал, что целью Англии в той войне была не защита Турции, а «уничтожение превосходства России». Такая же подоплека и у нынешних событий на Украине.
Но самое главное, что и во времена Тютчева тоже крайне остро стоял вопрос о необходимости противодействия русофобии Запада и борьбы с затесавшимися в руководство Российской империи прозападными деятелями.
Важную роль в этой жестокой схватке с ними сыграл и русский поэт-дипломат Федор Тютчев, который был еще и великим прозорливцем, пламенным публицистом, отдавшим свое искусное перо на служение интересам России.
В то время, когда Тютчев находился на дипломатической службе, министерство иностранных дел Российской империи возглавлял граф Нессельроде. Немец по происхождению и яростный русофоб. До конца своей жизни так и не научившийся хорошо говорить по-русски, он проводил крайне невыгодную для России политику. Но именно Нессельроде был по службе непосредственным начальником Тютчева, который называл его «Кисельвроде», и заклеймил в стихах:
Нет, карлик мой! трус беспримерный!.
Ты, как ни жмися, как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь Святую Русь...
А Нессельроде, воспользовавшись тем, что Тютчев без разрешения с его стороны ненадолго по неотложным делам оставил свой дипломатический пост в Турине, тут же его уволил. После этого Федору Ивановичу пришлось вернуться в Россию.
При возвращении в Петербург Тютчев оказался не у дел. Но обладавший блестящим красноречием и умением вести остроумные светские беседы, он быстро стал видным лицом петербургских салонов, завел в столице множество влиятельных знакомств, занялся активной публицистической деятельностью, горячо отстаивая в печати, в том числе и за рубежом, интересы России.
Вскоре на одну из его ярких статей обратил внимание Николай I, после чего Тютчева пригласил всесильный начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии граф Бенкендорф, который выполнял личное поручение императора. Николай был возмущен появившейся в то время книгой французского маркиза Астольфа де Кюстина «Россия в 1839 году». Ласково принятый в Петербурге коварный маркиз, вернувшись потом в Париж, написал злобный пасквиль, который буквально шокировал русское общество. В нем Россия изображалась, как мрачная и угрюмая деспотия, страна варваров и рабов.
Но клеветал на Россию не только он один, вся Европа была охвачена русофобией. Знаменитый Виктор Гюго писал:
Россия! Ты молчишь, угрюмая служанка
Санкт-Петербургской тьмы, немая каторжанка
Сибирских рудников, засыпанных пургой,
Полярный каземат, империя вампира.
Россия и Сибирь – два лика у кумира:
Одна личина – гнет, отчаянье – в другой...
Царь решил, что на эти гнусные выпады надо дать достойный ответ, сделать так, чтобы на Западе о России знали правду. Тютчев был назначен чиновником по особым поручениям при госканцлере Александре Горчакове, а потом – председателем иностранного цензурного комитета.
Тютчеву было поручено создание позитивного образа России на Западе, а также самостоятельные выступления в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией.
Другими словами, Тютчев оказался в роли одного из самых эффективных, как сказали бы сегодня, контрпропагандистов, отвечая своим пером на потоки лжи и клеветы, которые уже тогда лавиной катились с Запада на нашу страну.
Незадолго до начала Крымской войны Тютчев выехал через Берлин в Париж в качестве дипломатического курьера. Но в действительности, находясь в Париже, он предпринял свою собственную дипломатическую акцию – посетил жившего там в эмиграции Генриха Гейне. Через три недели после отъезда Тютчева из Парижа французский посол в России Кастельбажак писал своему начальству: «Русскому правительству необходимо сейчас опровергнуть мнение английской, французской и германской прессы, обрушившей на него единодушное осуждение! Для этого оно... направило в Париж г-на Тютчева... с заданием "обработать" французских журналистов!.. Он поддерживает отношения с некоторыми нашими писателями и журналистами, настроенными непростительно благосклонно к загранице и враждебно к правительству нашей родины... Его необходимо взять под наблюдение!».
В ответ руководитель восточного отдела министерства иностранных дел Франции Тувнель известил посла: «Я взял на заметку г-на Тютчева... и завтра же передам его под надзор полиции».
Именно с Гейне Тютчев встретился не случайно. В 1828 году в своих известных «Путевых картинах» немецкий поэт писал, что «самый пылкий друг революции видит спасение мира только в победе России и даже смотрит на императора Николая как на гонфалоньера свободы... Те принципы, из которых возникла русская свобода... это – либеральные идеи новейшего времени; русское правительство проникнуто этими идеями, неограниченный абсолютизм является скорее диктатурой, направленной к тому, чтобы внедрять эти идеи непосредственно в жизнь... Россия — демократическое государство». Понятно, что в те времена (да и сейчас!) такие слова великого немецкого поэта были для Европы страшной крамолой.
Но Тютчев не только вел «контрпропагандистскую» работу с западной интеллигенцией. Он напрямую обращался к европейскими СМИ. «О России, – написал он Гюставу Кольбу, редактору влиятельной немецкой «Всеобщей газеты», – много говорят; в наши дни она стала предметом жгучего, беспокойного любопытства. Очевидно, что она сделалась одной из самых больших забот нынешнего века…, дитя Запада, видит в России если и не враждебную, то совсем чуждую и не зависящую от нее стихию… Что такое Россия? Каков смысл ее пребывания в мире, в чем ее исторический закон? Откуда она пришла? Куда идет? Что представляет собою? Если бы можно было в разливе враждебных криков против России обнаружить разумный и благовидный повод для оправдания такой ненависти!».
Уже в те времена Тютчев предвидел, что под фальшивыми лозунгами свободы и демократии на Россию будет предпринята мощная атака, предсказывал, что нашу страну ждут тяжелые испытания, но она сумеет их преодолеть.
Он пророчески предупреждал германского редактора, что проводимая по отношению к России политика раздоров и вражды принесет горькие плоды. «И вот тогда-то, милостивый государь, – писал Тютчев, – вы слишком дорого заплатите за то, что однажды были к нам несправедливы».
А в статье «Россия и Запад» Тютчев заклеймил российскую прозападную интеллигенцию фразой, которую с полным основанием можно отнести и к нынешним русофобам, сбежавшим из России после начала СВО.
«Сей безымянный народец, – отметил он, называя их "злейшим врагом", – одинаков во всех странах. Это племя индивидуализма, отрицания». При этом Тютчев отмечал ложность навязываемых России с Запада норм и стандартов:
Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась...
Применительно к славянству, горячим сторонником которого он был, Тютчев так описывает эту угрозу: «Есть у Славянства злейший враг, и еще более внутренний, чем немцы, поляки, мадьяры и турки. Это их так называемые интеллигенции. Вот что может окончательно погубить славянское дело… Эти глупые, тупые, с толку сбитые интеллигенции до сих пор не могли себе уяснить, что для славянских племен нет и возможности самостоятельной исторической жизни вне законно-органической их зависимости от России».
Как считают биографы Тютчева, Крымская война оказалась для него своего рода центральным историческим событием, определившим самые существенные основы его мировосприятия. Ход и характер этой войны подробно исследован в трактате Е. В. Тарле «Крымская война». Историк подробно показывает, как Англия и Франция всячески подталкивали и подстрекали Турцию, обещая ей безусловную мощную поддержку Европы, как сегодня это происходит, когда те же страны подталкивают уже Украину к «возвращению» Крыма. Но своей главной целью, как тогда, так и сегодня, русофобский Запад ставил ослабление своего геополитического соперника – России.
Тютчев ясно понимал все это еще до начала Крымской войны. Он писал: «В сущности, для России опять начинается 1812 год; может быть, общее нападение на нее не менее страшно теперь, чем в первый раз...».
А еще за шесть лет до начала войны, 14 марта 1848 года, поэт ставил вопрос о том, сумеет ли враждебная России сила создать «вооруженный и дисциплинированный крестовый поход против нас и бросит ли вновь, как в 1812 году, весь Запад против нас – вот вопрос, который должен обнаружиться». А 2 февраля 1854 года он уже со всей определенностью предсказывал: «Перед Россией встает нечто еще более грозное, чем 1812 год... Россия опять одна против всей враждебной Европы».
Но тогда, как и сегодня, враг действовал не только извне, но и внутри России. У руководства внешней политики Российской империей стоял уже упомянутый граф Нессельроде. Иностранцев и доморощенных западников было полно во всех министерствах и ведомствах России.
Неслучайно в 1848 году К. Маркс и Ф. Энгельс писали, что «вся русская политика и дипломатия осуществляется, за немногими исключениями, руками немцев или русских немцев... Тут на первом месте граф Нессельроде – немецкий еврей; затем барон фон Мейендорф, посланник в Берлине, из Эстляндии... В Австрии работает граф Медем, курляндец, с несколькими помощниками, в их числе некий г-н фон Фотон, – все немцы. Барон фон Бруннов, русский посланник в Лондоне, тоже курляндец... Наконец, во Франкфурте в качестве русского поверенного в делах действует барон фон Будберг, лифляндец. Это лишь немногие примеры. Мы могли бы привести еще несколько дюжин таких примеров...», – утверждали классики марксизма.
Такое, как считают, происходило, в частности, потому, что после восстания декабристов, Николай I не доверял русским дворянам. Как писал В. О. Ключевский, 14 декабря «кончается политическая роль русского дворянства... В этом заключается, по моему мнению, самое важное последствие 14 декабря».
А Нессельроде, пользуясь своей властью, сумел в течение многих лет преграждать дипломатический путь и Горчакова, и Тютчева, потому что они были русскими дворянами.
Но постепенно позиция царя менялась, летом 1854 года Николай I, наконец, назначил Горчакова на важнейший пост посла в Вене. А возражавшему против этого назначения Нессельроде он сказал: «Я назначил его потому, что он – русский». Ранее император из этих же соображений отправил послом в Константинополь морского министра А.С. Меншикова – как «чисто русского человека».
Тютчев ясно видел врагов России не только на Западе, а и в самой России. Он так писал о деятелях руководимого Нессельроде министерства иностранных дел: «Когда видишь, до какой степени эти люди лишены всякой мысли и соображения, а следственно, и всякой инициативы, то невозможно приписывать им хотя бы малейшую долю участия в чем бы то ни было и видеть в них нечто большее, нежели пассивные орудия, движимые невидимой рукой».
8 апреля 1854 года, когда уже полыхала Крымская война, Тютчев констатировал: «Ну вот, мы в схватке со всею Европой, соединившейся против нас общим союзом. Союз, впрочем, неверное выражение, настоящее слово: заговор... Нет ничего нового под солнцем, однако же едва ли не справедливо, что в истории не бывало примеров гнусности, замышленной и совершенной в таком объеме...».
«Давно уже можно было предугадывать, – бил в набат прозорливый поэт, – что эта бешеная ненависть... которая тридцать лет, с каждым годом все сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвется же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал...».
По его словам, России «просто-напросто предложили самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественное признание, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления». Но разве не того же самого требует и сегодня от нас ополчившийся на Россию Запад?
Дипломат Тютчев прозорливо понимал, что в условиях неизбежного столкновения с Западом России необходимо иметь и надежный крепкий тыл. А потому он также пророчески указывал на опасность существования русофобской «пятой колонны» внутри страны, хотя, конечно, так ее еще не называл. В письме своей дочери Анне он писал:
«Современное явление, приобретающее все более патологический характер. Речь идет о русофобии некоторых русских – причем весьма почитаемых… Раньше они говорили нам, и они, действительно, так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т. д., и т. п., что потому именно они так нежно любят Европу, что она, бесспорно, обладает всем тем, чего нет в России. А что мы видим ныне? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. И напротив, мы видим, что никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации, которые допускаются в Европе, нисколько не уменьшили пристрастия к ней. Словом, в явлении, которое я имею в виду, о принципах как таковых не может быть и речи, здесь действуют только инстинкты, и именно в природе этих инстинктов и следовало бы разобраться».
Заставив приковать основные русские силы к Петербургу под угрозой мощного нападения на столицу империи, союзники обрушили главный свой удар на Крым. Но перебросить быстро туда войска Россия не могла. Ранее Нессельроде и министр финансов Канкрин сумели убедить царя, что железные дороги, которыми с середины 1820-х годов начала покрываться Европа, – это только бесполезная забава.
Есть и еще одна деталь, которая показывает, кто дергал из-за кулис за ниточки внешней политики России. Из трактата Г. В. Вернадского о масонстве, изданного в 1917 году в Петрограде, следует, что Нессельроде-отец был причастен к западноевропейскому масонству, а эта принадлежность обычно передавалась «по наследству». Сын его родился в лиссабонском порту на английском корабле и там же был окрещен в англиканскую веру, в России же православие не принял. А потому деятельность его во внешнеполитических делах Российской империи была зловещей.
И не только во внешнеполитических. Известно о причастности кружка Нессельроде к гибели Пушкина. Барон Геккерн, приемный отец Дантеса, был не просто голландским дипломатом, а и агентом Нессельроде. Так что у Пушкина и Тютчева были одни и те же враги...
Поэт тяжело воспринял неудачу России в Крымской войне и, в особенности, падение Севастополя. И все же Тютчев ни в коей мере не был сломлен. У него не было сомнений в величии судеб родины, он ясно понимал, что у его страны есть могучий защитник.
«Истинный защитник России, – был уверен поэт, – это история, ею в течение трех столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу».
Эти вещие слова поэта в полной мере можно отнести и к нашим дням. Ведь и сегодня у нас нет сомнений, что СВО на Украине будет доведена до конца...
|
Михаил Кошкин и его легендарный Т-34... |
3 декабря с.г. исполнилось 125 лет со дня рождения Михаила Ильича Кошкина, легендарного конструктора, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда, попавшего в список личных врагов Адольфа Гитлера и Германии за создание Т-34, лучшего среднего танка Великой Отечественной Войны, как считают аналитики, сыгравшего ключевую роль в нашей победе над немецко-фашистскими захватчиками.
Михаил Кошкин родился 3 декабря 1898 г. в деревне Брынчаги Угличского уезда Ярославской губернии (ныне Переславский район Ярославской области). Семья рабочего Кошкина была многодетной и бедной. В 1905 г. отец, тяжело трудясь на лесоразработческом промысле, надорвался и умер, что вынудило мать заняться батрачеством. Михаил с братом Сергеем учились в церковно-приходской школе и в свободное время пасли свиней, чтоб хоть немного заработать на жизнь.
Дочь М. Кошкина Елизавета Михайловна через много лет рассказывала: «Миша, как старший, чтобы помочь матери, ушел на заработки в Москву, пешком с торбой сухарей за плечами и лаптями наперевес, как тот Ломоносов. Он направлялся к какому-то родственнику матери, она дала ему записку с адресом. Но буквально в первый день, не дойдя до места, он наткнулся на драку, несколько сильных мальчишек избивали одного слабого. Он вмешался, выручил того, кто слабее, но в драке потерял записку. Остался один без денег и знакомых, но тут его подобрал рабочий Московской кондитерской фабрики. Этот мастер и его жена выходили моего отца и устроили на фабрику». На фабрике подросток проявил усердие и склонность к обучению, быстро прошел путь от подсобника до мастера цеха.
В 1917 г., при Керенском, незадолго до Октябрьского переворота, Кошкин был призван на службу в армию. Оттуда — вошел в ряды 58-го пехотного полка Красной армии и был отправлен на Западный фронт, получил ранение, лечился в Москве, где и был демобилизован.
15 апреля 1918 г. Михаил добровольно поступил в Московский железнодорожный отряд Красной армии, в составе которого воевал под Царицыном. В следующем году был переведен в 3-й железнодорожный батальон на должность заместителя командира военного подразделения по политическому руководству, участвовал во взятии Архангельска, в боях против английских интервентов.
По дороге на Польский фронт перенес «все три формы тифа», но выкарабкался. После выздоровления был восстановлен в свой батальон и участвовал в боях на Южном фронте против войск Врангеля.
После окончания Гражданской войны политрук Кошкин был направлен в Коммунистический университет им. Свердлова, где проучился с 1921 по 1924 г. и где ему доводилось слушать лекции лично Ленина, Сталина и Орджоникидзе. В те годы Кошкин сблизился с известным военачальником РККА Михаилом Тухачевским, расстрелянным затем в 1937 г., известно также о его контактах с высопоставленными советскими государственными деятелями Кировым и Орджоникидзе.
Далее Кошкин был направлен в Вятку (ныне Киров) на кондитерскую фабрику, где вскоре вышел в директора, сделав фабрику одним из самых прибыльных и процветающих предприятий в городе. Сохранился фрагмент протокола заседания комитета фабрики, где рассматривается просьба коллектива задержать М. Кошкина на должности директора, дабы он подготовил достойного преемника.
В Вятке Кошкин повстречался со своей будущей женой. Дочь Елизавета о том периоде рассказывала: «Я родилась в Вятке, в келье Трифонового монастыря, где мы и жили. Там же отец организовал курсы ликбеза, учился сам и учил других. Он окончил всего лишь два класса церковно-приходской школы и всю жизнь писал с ошибками, но был при этом человеком знания. Кстати, на эти же курсы он отправил мою няньку, а потом способствовал ее поступлению в медицинский институт. Он всегда заботился о людях. Еще один яркий пример: будучи начальником фабрики в день выдачи зарплаты он собирал у себя в кабинете жен своих сотрудников с детьми. Детей угощал конфетами, а зарплату выдавал на руки женам, чтобы вятские мужики не пропили все деньги».
С 1925 по 1929 г. Кошкин поднялся и по партийной карьерной лестнице — от должности заведующего агитационно-пропагандистским отделом райкома до губернского комитета. В 1929 г. Кошкина, по требованию Кирова, в счет «партийной тысячи» направили учиться в Ленинградский политехнический институт на кафедру «Автомобили и тракторы».
Эта кафедра выпустила много квалифицированных специалистов для будущего танкостроения: помимо М. И. Кошкина, конструктора Т-34, были выпущены С. П. Изотов, конструктор газотурбинного двигателя танка Т-80, а также Н. Ф. Шашмурин, создатель танков ИС-2, ИС-7, Пт-76, БТР-50 п.
Практика М. Кошкина проходила на известном Горьковском автозаводе, а во время преддипломной подготовки его направили в конструкторский отдел Ленинградского завода № 185, где впервые доверили заниматься проектировкой экспериментальных танковых образцов. В документальной повести «Сотворение брони» Я. Резник писал: «Не раз, указывая на Кошкина, Сергей Миронович (Киров — С.М.) советовал: нагружайте его хорошенько, не бойтесь поручать сложную работу. Удивительно башковитый и цельный мужик. Этому по плечу большие дела, этот себя покажет». На этом заводе Кошкин остался и после окончания института в 1934 г., заняв должность заместителя начальника конструкторского бюро. Под его началом были созданы танки Т-46-5 и Т-29.
В 1936 г. Михаил был назначен начальником конструкторского бюро завода № 183 в Харькове. В момент прибытия нового начальника КБ на заводе в производстве уже были танки БТ-5 и БТ-7 и имелись собственные разработки танков Т-12 и Т-24. Кошкин влился в коллектив, быстро заслужив уважение трудолюбием и принципиальностью.
За год работы М. Кошкин, вместе с помощниками Н. Кучеренко и А. Морозовым, осуществили модернизацию танка БТ-7, установив на нем двигатель В-2, тем самым создав первый в мире танк с дизельным двигателем.
В сентябре 1937 г. Автобронетанковое управление РККА поставило задачу разработать новый маневренный колесно-гусеничный танк. В кратчайшие сроки под руководством Кошкина КБ разработало новый танк А-20. В процессе долгих конструкторских дискуссий от колесного хода, который плохо проявил себя в бою, полностью отказались, сделав боевую машину чисто гусеничной. Так появился новый танк, получивший индекс А-32.
На рассмотрение И. Сталину тогда было представлено два проекта. Глава государства незамедлительно велел изготовить оба и сравнить их по результатам испытаний. В 1939 г. экспериментальные образцы танков А-20 и А-32 были готовы и для испытаний предоставлены.
«Когда он работал над своей “тридцатьчетверкой”, то дневал и ночевал на заводе — все его силы, мысли, время были поглощены новым танком, — писала Е. Кошкина. — Мы, дочери, редко видели его дома. Просыпаемся — папы уже нет, засыпаем — он еще не пришел. А когда выдавался свободный вечерок и отец принимался лепить пельмени, он непременно брал меня в помощницы. А маме, пытавшейся нам помочь, говорил: “Не надо, Верочка, мы уж с Лизой сами как-нибудь. Все будет в полном порядке”. Исключительно нетребовательный в быту, в отношении к собственным нуждам, он был напорист, принципиален и требователен в работе. Не терпел разгильдяйства, халатности. Это был человек одержимый. Он ничего не делал вполсердца, вполсилы».
За короткие сроки, с учетом требования комитета, были изготовлены два экземпляра танка на базе А-32, с броней 45 мм и пушкой 76 мм. Эта модель, успешно проявившая себе в испытаниях, и получила название Т-34.
17 марта 1940 г. танки были показаны руководству страны и получили одобрение. Сталин назвал Т-34 «новой ласточкой».
В апреле, возвращаясь в Харьков своим ходом, один из танков упал в воду. Кошкин участвовал в спасении машины и сильно простудился. Однако, невзирая на болезнь и госпитализацию, лично руководил окончательной доработкой конструкций и налаживанием серийного производства.
Недуг стремительно прогрессировал, пришлось удалить отказавшее легкое. Усилия врачей оказались тщетными — 26 сентября 1940 г. М. И. Кошкин скончался.
Существует легенда, что из ненависти к танку Т-34, Гитлер назначил вознаграждение за голову конструктора, однако, узнав, что тот мертв, приказал разбомбить кладбище, на котором Кошкин был похоронен. Могила инженера не сохранилась.
Вспомним величайшее в истории танковое сражение, в котором ключевую роль сыграли «тридцатьчетверки». Оно состоялось в ходе Курской битвы, 12 июля 1943 г., близ села Прелестное, у поселка Прохоровка. В нем участвовало до 1200 танков и самоходных установок с обеих сторон. К исходу дня немецкая танковая группировка, состоявшая из лучших дивизий вермахта «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Райх», «Мертвая голова», были разбиты и отступили. На поле остались догорать 400 машин. Курская битва длилась 50 дней, завершившись освобождением Харькова. В ней, помимо тяжелых людских потерь, враг потерял около 1500 танков и штурмовых орудий. Повернуть ход войны в свою пользу ему не удалось. Но и наши атакующие потери, в частности, в бронетанковой технике были велики. Они составили более 6 тысяч танков и СУ.
Мы помним, что еще несколько лет назад, ежегодно, 10 мая и 12 июля, в день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в Прохоровку Белгородской области из многих регионов бывшего СССР прибывали делегации, чтобы отметить годовщину крупнейшего танкового сражения в мировой истории, которое стало кульминацией Курской битвы. Из Харькова в Прохоровку ездил «поезд Памяти». В вагонах электропоезда повышенной комфортности через украино-российскую границу приезжала делегация Союза советских офицеров, включавшая ветеранов Великой Отечественной, воинской службы, а также «рабочего, советского сопротивления, участников холодной войны». Что отрадно, и молодежь Харькова тогда активно присоединялась к ветеранам. Прямо на привокзальной площади Прохоровки проходил митинг, на котором выступали харьковские участники Курской битвы, а также внучка Михаила Ильича Кошкина.
Сами сотрудники КБ Танкового отдела Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ), где разрабатывался в течение трех предвоенных лет новый танк, шутили так: «Броня толста, как шматок украинского сала».
По мнению немецкого генерал-майора Б. Мюллера-Гиллебранда, появление танка Т-34 ознаменовало зарождение так называемой танкобоязни у немецких войск на Восточном фронте. Справочники сообщают, что по рейтингу «Top Ten Tanks», составленному телеканалом Military Channel в 2007 г. на основе результатов опросов британских и американских военнослужащих и экспертов, лучшим танком XX века стал советский Т-34. Он получил близкие к предельным оценки за огневую мощь, защищённость, подвижность, высшую оценку за освоение промышленностью.
А.А. Морозов, один из создателей Т-34, преемник М. И. Кошкина на посту главного конструктора в своих воспоминаниях размышлял: «В чем же сила танка Т-34? Как убедительно показала практика боевого применения, эта машина наиболее удачно сочетала в себе основные параметры, определяющие достоинства танка: огонь, бронирование и маневренность… Конечно, были и у противника, и у союзных армий танки с достаточно толстой броней, либо с хорошей пушкой, либо обладавшие высокой маневренностью. Однако танк лишь только тогда хорош, когда в нем соединяются эти качества. Удачно же сочетать в одной машине мощное вооружение и бронирование с хорошей маневренностью до нас никому не удавалось».
С 1940 по 1944 гг. семью советскими заводами (сначала в Харькове, до оккупации, затем в Сталинграде, до 1942-го, а также в Горьком, Нижнем Тагиле, Челябинске и Свердловске) было выпущено 35 467 танков Т-34. Абсолютным рекордсменом в производстве «тридцатьчетверок» стал Нижний Тагил — 15 013 машин.
На фото из Пермского края мы видим «тридцатьчетверку», установленную в Кунгуре, где в 1943 г. на территории Уральского округа был сформирован 30-й Уральский добровольческий танковый корпус в составе трех танковых бригад.
Наследие великого конструктора сложно недооценить — Т-34 стал одним из символов Победы. Е. Кошкина рассказывала в одном из интервью: «Танков Т-34 на пьедесталах стоит сто сорок два — это где-то написано. В России, США, в Израиле… А потом я еще встречала цифру, что их сейчас более четырехсот. Мне больше всего нравится в Париже, у входа в Дом инвалидов — там музей всех времен и народов. Т-34 поставлен по просьбе Жака Ширака… Нет, еще де Голля! И когда привезли эту машину, там выстроились по одну сторону наши солдаты, по другую французские, и как ты думаешь, когда танк шел к зданию, чтобы войти на пьедестал, что играли? Ну, сначала «Марсельезу», конечно, а потом «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля»! Я в этот музей, в Париж все собираюсь поехать, ни за что не помру, пока не съезжу!»
Памятник танку Т-34, а фактически М.И. Кошкину, установлен на Ярославском шоссе недалеко от г. Переславль-Залесский, у поворота на село Брынчаги, где родился выдающийся конструктор.
***
P.S. В 2014 г. несколько танков Т-34 «сошли» со своих каменных постаментов в Донбассе, чтобы защитить русских людей от кровавого киевского режима.
В новейшее время ярко и стойко проявил себя достойный наследник создателей «тридцатьчетверки» ведущий конструктор КБ им. А. А. Морозова Юрий Апухтин — автор многих публикаций и книг, изобретений в области систем управления танками, кандидат технических наук, депутат Харьковского облсовета с 1995 г., убежденный сторонник единства России, Украины и Белоруссии. После начала киевских событий «евромайдана» Юрий Михайлович приложил большие усилия, чтобы объединить разрозненные антимайданные организации Харькова, и запомнился как лидер возникшего на основе Гражданского форума общественного движения «Юго-Восток», а также объединения «Великая Русь». В марте и апреле 2014 г. каждые субботу и воскресенье Апухтин, оснащенный мощной звуковой аппаратурой и грузовиком, проводил протестные митинги на пл. Дзержинского («майдан Свободы»). И нас, участников митингов, откровенно, в лицо снимали видеокамерами «волонтеры СБУ», в частности, одна из сотрудниц литмузея. 1 мая Ю. Апухтин был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в организации массовых беспорядков. В сообщении спецслужбы говорилось, что Апухтин якобы принимал участие в подготовке теракта в День Победы. Три с половиной года борец с бандеровским произволом провел в застенках в ожидании суда. 20 декабря 2017 года Апелляционный суд Харьковской обл. признал Юрия Апухтина невиновным. Дело развалилось ввиду отсутствия состава преступления и доказательств. В силе осталось обвинение в массовых беспорядках. Через неделю Ю. Апухтин был обменен СБУ на украинских военнопленных. Русского харьковца приютила Российская Федерация...
|
Эк, тебя релокантнуло! |
Самые тягостные впечатления последнего времени для меня – ужасающий новояз, которым обозначили действительность. Вероятно, какова действительность, таков и язык. Безнадега, уныние, близкое к убийственному отчаянию, потухший взгляд и полное непонимание, что вокруг происходит – вот суть его носителей.
Это я к чему – к так называемым релокантам. Беженцами назвать как-то язык не поворачивается – дали вот такое прозвище. Сложно жить, когда у тебя не имя, а прозвище, да еще и не самое завидное.
Последние пара лет дали мне возможность взглянуть на этих ребят, носимых по миру, оторванных от родной сторонушки. От Монголии до Чили, от Германии до ЮАР – одинаковый, как мне показалось, боязливый взгляд, одинаковое паническое стремление «выправить документы», униженное бормотание и лебезение перед местными, хаотичный поиск работы, еды, жилья. Сначала говорили, мол, бегут от войны и мобилизации – в принципе, понятно – «Ночь в Лиссабоне» никто не отменял. Потом вдруг оказалось, что мобилизация, если и есть, то идет ну совсем не так, как ее обрисовывают в самых честных и правдивых СМИ цивилизованного и очень свободного мира. Что во многом твой штурм Верхнего Ларса на самокате или устья Наровы на доске был продиктован твоими непреодоленными страхами и комплексами. Но страхи-то с комплексами никуда не делись. И покинутая тобой страна, кстати, – тоже. Еще и вкалывать начала всерьез – спасибо, санкциям: вдруг вспомнили, что самим работать не вредно. И ты начинаешь понимать, что, быть может, не все твои решения были правильными, а суждения – верными. Особенно, когда ловишь на себе презрительные, в лучшем случае, – снисходительные взгляды местных. Или какой-нибудь журналюга привяжется: «А расскажи-ка мне, как у тебя дома все плохо – у меня строка горит. А не расскажешь – я те такое устрою, не обрадуешься…». И ты вынужден либо вспоминать старые, либо придумывать новые обидки, либо просто соглашаться с заранее за тебя написанным патетическим текстом. Свобода, чё! Не до радости, в общем. И есть охота. И жить в тепле. Все эти сопли про «тех, кто нашел себя, и сейчас процветает в свободной стране на берегу моря-окияна» уже откровенно раздражают. Угу, процветание... Ты счастлив уже от обычного «Guten Morgen», походя брошенного в твою сторону человеком со стальным, а чаще просто рыбьим взглядом. Чувствуешь, что день прошел не зря, если удалось попасть на благотворительную раздачу шмоток в церковном подвале, что в кафе (это только вечером, правда) тебе пакет со жрачкой всучили, которая аж в три раза дешевле, чем была с утра. Дома-то ты, помнится, поразборчивей был. Из дома тоже странные вести приходят, предложения рабочие: «Компьютерщик? Инженер? Действительно специалист? Не врешь? Слушай, тут то-то и то-то строим, такую-то штуку придумали – хорошие специалисты позарез нужны! Жилье, оклад плюс премиальные, то-се…Колыма? Так-то можно, но в Магадане мы уже набережную отгрохали, сейчас другие проекты по Дальнему Востоку. В общем, смотри: предложений у нас уйма, твое дело – либо принять их, рассмотрев, как следует, либо продолжай себе сидеть непонятно где. От тебя все зависит. Голова – два уха! Думай!»
Вот и думаешь. Но страхи, неуверенность остаются, конечно: «А вдруг, как после Великой Отечественной поступят: наобещают эмигрантам кучу счастья – те вернутся, а их на Колыму, и уж совсем не набережные строить-проектировать за большие оклады с премиальными?»
Правда, воспитанная в себе способность критически воспринимать не только российскую, но и, гм, «просветленную» действительность, говорит, скорее, о том, что там, куда тебя перелокантило, – что-то вот ни разу не лучше, а то и вовсе печально.
Заделаться беженцем по примеру соседей – то еще удовольствие. Спасибо, насмотрелся. В Дрездене хозяин гостиницы говорит: «Эти товарищи считали себя, главное, чуть не пупами земли. Зондер-флюхтлинге мы их называем, "зондер-беженцы". Через год приземлили: ну нет у Германии столько денег, чтобы удовлетворить все их запросы, претензии и пожелания. Всё, хватит. Arbeit macht frei: хочешь жрать – иди работай. А то, понимаешь, приезжают на "феррари" к гостинце, в ручищах по два-три паспорта, причем новых, один обязательно британский, и, главное: "Я – беженец. И чтоб номер бесплатно". Не оборзели, ничего? Немцы возмутились, понятное дело, пикеты-демонстрации не прекращаются: мол, Дойчланд не резиновый. Да и вообще. Нет, есть, конечно, люди, которые в буквальном смысле от войны спасаются – тут мы им помогаем. Но, поверь, даже таким в не резиновом Дойчланде ой как нелегко».
Сербия! Уж казалось бы – что может быть гостеприимней? Но сербы, оказывается, здорово умеют различать между гостями и унылыми пришельцами. Да и собственные рабочие места ценят, несмотря на всю свою русофилию. Никола Шиян, журналист, строго так смотрит:
– Не повторяйте наших фатальных ошибок: не проклинайте и не отказывайтесь от тех, кто, любя свою страну, на какое-то время уехал из нее. Мы в 90-е так потеряли целое поколение молодых сербов. Живут по европам, не имея родины. Чужие везде. Из филологов и инженеров стали барменами и кельнерами – зашибись карьера! То же с вашими ребятами. Поверь: далеко не все ваши, которые приехали сюда, такие уж нехорошие пердатели (так и сказал). Дайте им возможность прийти в себя, разобраться и вернуться в Россию.
Строго, но очень по-доброму сказал. И вот тут я не могу не согласиться с ним: уж чего-чего, а сурового осуждения с моей стороны никак не будет. Я знаю, о чем говорю: у меня отец умер от ностальгии в Италии. Не мог жить без России, несмотря на, мягко говоря, несогласие с чиновьем. Оно, впрочем, везде одинаковое. Страшно это – приезжать в чужую страну, чтобы попрощаться с отцом и похоронить его там.
Вот и приходится выбирать между именем, кличкой и прозвищем. Хорошо, все же когда есть имя…
|
Они смогут «лишь доблестно умереть»... |
Несмотря на грозные заявления в адрес нашей страны со стороны НАТО и европейских политиков-русофобов, Европа сейчас к военному противостоянию с Россией не готова. Не готов к этому и Бундесвер — крупнейшая ее армия. В этом признается авторитетный немецкий военный эксперт Кристиан Меллинг в интервью ZDF.
«Плохо подготовлена, — уточнил Меллинг, — это значит, что в военном смысле боевая мощь или обороноспособность НАТО должна определяться через ее возможность удержать Россию от вторжения — или, если оно все же случится, остановить ее на границах государств альянса. А к настоящему времени НАТО таких возможностей не имеет. С этим согласны все страны НАТО».
В то же время Меллинг указал, что страны Северо-Атлантического альянса «согласны, что Россия сейчас — самая главная угроза. Это значит, что НАТО хочет, в первую очередь, помешать России реализовать свои амбиции», но на самом деле в Европе сейчас нет для этого ни людей, ни техники, ни командования, ни штабов, ни кучи разных важных мелочей. Европа сама сейчас находится на очень низком уровне обороноспособности».
Объясняя свою точку зрения, он напомнил, что немецкие «власти обещали подготовить три дивизии к 2025 году — но их как будто и нет. Во всяком случае, они гораздо менее боеспособны, чем должны были быть по этим заверениям... Первая дивизия — нет, не готова, вторая — скорее всего, тоже нет... Германия, можно сказать, не выполняет взятые на себя обязательства, выполнения которых от нее все-таки ждут союзники».
Не способна обеспечить боевые действия и инфраструктура Германии. «Германия, — сказал Меллинг, — видит себя ключевой точкой, логистическим узлом, однако наша инфраструктура в настоящее время находится не в том состоянии, чтобы мы могли обеспечить безопасность войск во время каких-либо массовых передвижений».
Ну, а кроме того, у эксперта вызывает сомнение, согласится ли нынешнее население стран-членов альянса взять на себя часть обязательств по обороне территории НАТО и согласится ли со всеми изменениями, которые нужны будут для того, чтобы это оборона была возможной.
Другими словами, Меллинг признал, что немцы и жители других стран Европы вовсе не горят желанием переносить трудности, связанные с ростом военных расходов и, тем более, с военным противостоянием с Россией.
Такой пессимистический вывод делают не только немецкие военные эксперты, но и в ведущей стране НАТО — США. «Через несколько дней после вторжения России в Украину канцлер Олаф Шольц пообещал активизировать вооруженные силы Германии. Прошло почти два года, а серьезных изменений так и не ощутили», — пишет ведущая американская газета New York Times.
В разгар холодной войны, напоминает издание, когда в Германии насчитывалось почти полмиллиона военнослужащих, Бундесвер имел 83 артиллерийских дивизиона. Когда Россия напала на Украину в прошлом году, у нее было только четыре. В настоящее время в Германии насчитывается около 181 000 военнослужащих, и к концу десятилетия она планирует увеличить эту службу еще только на 22 000 человек. Запасы боеприпасов и запасных частей все еще находятся на опасно низком уровне, и их пополнение будет стоить миллиарды долларов.
«Канцлер Олаф Шольц, — пишет NYT, — пообещал оживить немецкую армию, которая пришла в упадок после окончания холодной войны. Центральным элементом этого плана было обещание влить 100 миллиардов евро, или почти 110 миллиардов долларов, и увеличить военные расходы, что было равносильно землетрясению для страны, которая со времени своей ужасной истории в мире развила почти пацифистский дух. Но почти два года спустя эксперты и военные офицеры говорят, что "Zeitenwende", или "смена эпохи", которую с такой помпой обещал г-н Шольц , едва заметна для рядовых солдат, которым до сих пор не хватает даже самой обычной инфраструктуры, боеприпасов и оборудования».
Корреспондент NYT посетил артиллерийское училище немецкой армии, которое занимает большую часть армейской базы возле Идар-Оберштайн, на западе Германии, где лично убедился в плачевном состоянии Бундесвера. Оказалось, что училище еще не получило заказанную замену 14 бронированных гаубиц, отправленных на Украину. Подготовка курсантов ограничена, поскольку не хватает боеприпасов. Два здания базы вообще пустуют и ожидают сноса. Согласно последнему отчету парламента, опубликованному в феврале и составленному парламентским комиссаром Германии по вопросам вооруженных сил Евой Хёгль, 85% зданий военного назначения требуют ремонта.
Но чем дольше откладываются расходы, тем меньше армия получит за свои деньги, отметил Родрих Кизеветтер, бывший полковник, который сейчас входит в парламентский Комитет по иностранным делам. Инфляция повышает стоимость оружия и боеприпасов и со временем делает эксплуатацию вооруженных сил более дорогостоящей. Оценка г-на Кизеветтера мрачна. «Мы являемся свидетелями обмана», — сказал он в интервью NYT.
«Европа не готова к войне с Россией. Что же касается Германии, то, по словам эксперта, если начнется конфликт, немцы смогут "лишь доблестно умереть"», — цитирует газета Times слова профессора военной истории Потсдамского университета и авторитетного специалиста по современным вооруженным силам Германии Зёнке Нейтцеля.
«Мы будем стоять у солдатских гробов на кладбище, и нас спросят: "А вы что сделали?". И нам придется объяснять матерям и отцам, почему солдаты не смогли выполнить свой долг.
Выступая на Берлинской конференции по безопасности, Нейтцель назвал логистику «кошмаром» и заявил, что может пройти минимум 15 лет, прежде чем Германия будет готова к войне. Он отметил, что численность войск сокращается и недосчитывается минимум 30 000 человек. Кроме того, стране нужны еще 60 000 резервистов в дополнение к имеющимся 34 000. «Нам нужно больше денег. Нам нужно больше живой силы. Наконец, есть и политические ограничения», — заявил Нейтцель.
«Совершенно ясно, что если наши вооруженные силы соберутся воевать, то без дронов, ПВО, без достаточного количества снарядов они попросту погибнут. Достаточно ли ясно мы донесли эту мысль до лидеров страны? Они погибнут, и их смерть будет на вашей совести», — предупредил он.
Нейтцель сообщил, что на прошлой неделе он посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и пришел в ужас оттого, что разные государства-союзники по-прежнему используют несовместимые боеприпасы. «Это живо напоминает мне историю Священной Римской империи германской нации — как там не могли ни о чем договориться, когда пришлось дать отпор Наполеону, — сказал он. — И их смяло. Так что даже устоявшиеся образования могут исчезнуть. Этому учит нас история».
Выступая на той же Берлинской конференции, командующий бригадой Пори финской армии генерал Веса Валтонен заявил, что ситуация на Украине тревожно напоминает заключительную стадию советско-финской зимней войны 1939-1940 годов. Сдержав поначалу гораздо более мощные и лучше оснащенные силы противника на начальном этапе войны, «финны все же угодили в советские жернова и запросили мира».
«Мы продержались 105 дней, в одиночку, — сказал Валтонен. — Последняя треть войны выглядела именно так, как то, что сейчас происходит на Украине: это было истощение. Нашей стороне не хватало резервов. А у противника они были».
«Мы не можем взять и сдаться. Но и выиграть войну на истощение против России нельзя», — добавил финский генерал.
Словом, все сходятся в одном: самая крупная военная сила в Европе — немецкий Бундесвер находится в упадке, на Украине НАТО проигрывает, выиграть у России «войну на истощение» невозможно. Но что же тогда делать, господа?
Однако, несмотря на эти очевидные факты, в Европе, которую науськивают США, по-прежнему намерены воевать «до последнего украинца». Это «пушечное мясо» им не жалко, но что будет потом, когда уже всем ясно, что Киев с треском проигрывает?
Посетивший на днях Киев глава Пентагона Ллойд Остин приказал Зеленскому продолжать воевать, несмотря ни на что. Остин заявил при этом, что Украину ждёт изматывающая борьба, и нет специального оружия, которое поможет Киеву одержать победу в конфликте за короткое время.
«В таком конфликте, как этот, — сказал Остин, — нет оружия, которое могло бы стать волшебной палочкой. Всё зависит от предоставляемых военных возможностей и их сочетания с другим имеющимся вооружением, идёт ли речь об истребителях F-16, реактивных системах залпового огня HIMARS или чем-то ещё. Всё зависит от того, как вы используете эти возможности и синхронизируете их для достижения нужного эффекта на поле боя».
А сколько при этом на поле боя еще погибнет украинцев, генерала Остина нисколько не беспокоит...
|
Хотите повоевать с Россией? |
США — «самая могущественная страна на Земле», заявил глава Пентагона Ллойд Остин, выступая на Рейгановском форуме по национальной обороне. Он также назвал армию США «самой смертоносной боевой силой в истории человечества». По его словам, специальная военная операция России на Украине стала «вызовом» для НАТО и «прямой атакой против основанного на правилах международного порядка». Остин полагает, что «исход этой борьбы на десятилетия вперед определит глобальную безопасность», США «не могут позволить себе остаться в стороне».
Он заверил, что США способны «выполнять несколько задач одновременно», действуя на нескольких театрах военных действий. Штаты, по его словам, по-прежнему могут осуществлять свои обязательства перед союзниками и направлять помощь и Украине, и Израилю. «И мы собираемся продолжать в том же духе», – сказал глава Пентагона.
Заявления генерала Остина вполне можно рассматривать как открытый вызов, можно даже сказать, — как «приглашение» к прямому столкновению. Смело, конечно, тем не менее, в контексте, например, данных о результативности действий нашей армии в СВО подобные вызовы американского военного руководства выглядят, мягко говоря, несколько неадекватно. Только за прошедшую неделю было сбито восемь украинских самолетов и один вертолёт. Эта информация дается в недельной сводке Минобороны России за период с 25 ноября по 2 декабря. Модельный состав трофеев таков: пять МиГ-29, два Су-27, один Су-25, а также вертолёт Ми-8. Кроме того, был уничтожен 41 снаряд РСЗО HIMARS и «Ураган», три противорадиолокационные ракеты HARM, а также 188 украинских беспилотников.
Армия Украины с начала контрнаступления потеряла свыше 125 тыс. чел. и 16 тыс. единиц разного вооружения, сообщил недавно министр обороны Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных сил России. «Продолжим вести активную оборону, наращивать боевой потенциал Вооруженных сил с учетом опыта специальной военной операции», — сказал министр. По словам Шойгу, «тотальная мобилизация» на Украине, поставки западного вооружения и ввод в бой стратегических резервов не изменили ситуацию на поле боя. В настоящее время боевые возможности ВСУ значительно снижены, подчеркнул он.
Последний раз об украинских потерях в ходе контрнаступления министр сообщал 30 октября: к тому моменту, по его данным, ВСУ потеряли свыше 90 тыс. человек, 1,9 тыс. бронемашин и почти 600 танков. 21 ноября Шойгу сообщил, что с начала ноября ВСУ потеряли еще более 13,7 тыс. военнослужащих. Темпы украинских потерь просто устрашающие. По данным тг-канала «Рыбарь», ВСУ за время нашей Спецоперации потеряли 1,5 млн чел., в том числе безвозвратные потери составили 536, 8 тыс. чел. Россия неоднократно заявляла о провале украинского контрнаступления. «Пока результатов нет, есть только огромные потери. Потери просто огромные — один к восьми примерно, если в соотношении [с российской армией]», — говорил в октябре президент России Владимир Путин.
Вопрос к генералу Остину: Пентагону очень хочется, чтобы на месте украинских солдат или вместе с ними полегли сотни тысяч американских солдат? Добро пожаловать на Украину! Дорога в ад открыта. А они почему-то не спешат. С их-то русофобским настроем.
Все просто. Ситуация на поле для Украины может стать еще хуже из-за недостаточной помощи со стороны Запада, заявил генсек НАТО Йенс Стотенберг в интервью немецкому телеканалу Das Erste. Даже такой юморист, как президент «незалежной» Зеленский, в вышедшем интервью Associated Press на полном серьезе вынужден был признать, что контрнаступление ВСУ не достигло намеченных результатов, отметив, что Украина ограничена в численности войск. Еще бы! Какой итог он мог ожидать, когда гнал и гонит украинцев как на убой в «наступ» на Россию?
Напомним также: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, что необходимо для снижения градуса конфронтации, заявил, что сейчас на первом плане «не расслабляться, не позволить им нанести нам поражение». Лавров также назвал агрессию против России частью «крестового похода» Запада и рассказал о роли США в попытках уничтожить «все русское» на Украине.
Несколько месяцев назад «мозговой центр» Chatham House опубликовал доклад, в котором особо выделялся «ястребиный консенсус» по украинскому конфликту: никаких компромиссов с Москвой, ее необходимо решительно победить и наказать.
А бывший командующий НАТО Джеймс Ставридис считает, мол, чтобы «наставить Россию на путь истинный», США и их союзники должны «фактически, но не формально вступить в войну».
Он предлагает «объединить торговые суда, следующие в порты Украины, в конвои в сопровождении кораблей и самолетов НАТО, которые станут оберегать их от возможных российских ударов». В этом случае Москва будет иметь полное право на военный ответ, отмечает The American Conservative. Но Ставридис говорит, что не нужно беспокоиться: Россия «вряд ли вступит в открытую конфронтацию с НАТО или с возглавляемой США военно-морской коалицией в Черном море». Но даже он нехотя признает риски: «Россия и западные сторонники Украины окажутся, если удастся избежать непосредственного боевого столкновения, на грани войны».
Еще более интересно выглядят предложения некоторых лиц об ответной реакции США на гипотетическое применение Москвой ядерного оружия. Например, американский генерал и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус высказал следующую мысль: «Мы бы ответили на это тем, что вместе с НАТО уничтожили бы все боевые объекты и подразделения русских, которые сможем идентифицировать на Украине, в Крыму и в Черном море». Аналогичные идеи — о массированном ударе по вооруженным силам РФ — были озвучены и в ходе дискуссии Джеймстаунского фонда о ядерном потенциале России. Все, кто разделяют эту точку зрения, «в одинаковой степени убеждены», что Россия будет сидеть, сложа руки.
Конфликт на Украине нельзя разрешить поставками оружия, и на Западе, наконец, должны это понять. «Да, они должны задуматься, прошел уже год. Украина лежит в руинах, а сотни тысяч человек погибли. Конца не видно, и это будет только продолжаться», — такое мнение выразил в интервью изданию Myśl Polska Оскар Лафонтен, немецкий политик, бывший председатель социал-демократической партии и бывший министр финансов Германии.
Кроме того, поставки оружия грозят вовлечь США в конфликт напрямую. А военное столкновение Москвы и Вашингтона приведет к тому, что «пожар охватит весь мир», указывает немецкий политик. По его словам, проблема кроется в базовой установке, лежащей в основе всей американской политики, — стремление быть единственной мировой державой.
Такая доктрина неизбежно повлечет за собой противостояние со странами, которые хотят быть «просто державами» — Китаем, Индией и Россией. «США готовились к конфликту на Украине десятилетиями», — отметил Лафонтен.
Россия тоже не сидела, сложа руки. Наша страна заняла первое место в мире по показателю «мощь армии». К такому выводу пришел американский военный журнал U.S. News & World Report. Рейтинг был составлен по итогам опроса более 17 тыс. человек по всему миру Вооруженные силы США на втором месте, несмотря на гигантский бюджет, более 700 военных баз по всему миру и вдобавок армии НАТО. Но у ВС РФ есть ряд преимуществ. У нашей армии состоят на вооружении гиперзвуковые ракеты, которые лет на 10 опережают США – «Кинжалы», «Цирконы», скоро будет — «Буревестник» с ядерной силовой установкой и практически неограниченной дальностью полета. Плюс к технической оснащенности огромный опыт ведения боевых действий, полученный в Сирии и на Украине, которого нет ни у одной армии мира.
Определенный опыт такого рода есть у ВСУ, которым в рейтинге U.S. News & World Report отведено шестое место. Притом что украинцев финансирует весь корпоративный Запад, а вооружают 30 стран альянса и 20 его союзников. До нашей Спецоперации ВСУ были в конце третьего десятка. И еще такой интересный момент: в том же рейтинге на 12 месте Белоруссия. Ее 70-тысячная армия по уровню подготовки и качеству вооружений сегодня одна из лучших в Европе. Белорусский ВПК способен производить самое современное вооружение. К тому же Минск опирается на мощь России. Москва прикрыла союзницу Белоруссию своим ядерным зонтом и поделилась лучшими в мире ракетными системами. В свою очередь, и Белоруссия прикрывает северный фланг наших войск в СВО.
В рейтинге после США идет Китай. После него следуют Израиль, Южная Корея. В первую десятку также вошли Иран, Великобритания, Германия и Турция. Гордиться, конечно, есть чем, но обольщаться не стоит: конкуренты весьма сильные. И главное, если тебя хвалит враг, то надо задуматься: а что ты делаешь не так?
В этом смысле стоит отметить, что опрос проводился с 17 марта по 12 июня. В тот период на Западе активно рекламировалось контрнаступление ВСУ. Газеты пестрели сообщениями о скорой победе киевского режима, что, вероятно, и привело к попаданию в рейтинг Украины (иначе у нее не было бы никаких шансов оказаться в лидерах). Однако контрнаступление все откладывалось и откладывалось, а потом и вовсе завершилось безрезультативно, что сейчас признают и на Украине, и на Западе. На этом фоне реальные успехи ВС РФ повышали значимость России в глазах респондентов. Даже учитывая как негативно нашу страну традиционно изображает большинство западных СМИ.
В Пентагоне встревожены после признания нашей армии сильнейшей. Но — рвутся в бой, игнорируя тот факт, что вся их боевая мощь, главным образом, находится за океаном, на другом континенте, в том числе 3 млн военнослужащих.
И, видимо, по аналогии с утвердившимся на Западе мнением, что Россия никогда не применит ядерное оружие (испугается), там полагают, будто Москва станет столь же испуганно наблюдать, как сотни тысяч джи ай будут спокойно переправляться в Европу на судах и самолетах. Наивные люди! Их даже не образумила та решительность, с которой Москва начала СВО.
Увы, даже такая близкая история их ничему не учит. Глава Военного комитета Европейского Союза генерал Роберт Бригер, находившийся с визитом в Эстонии, заявил, что ЕС к весне 2024 г. планирует обучить 40 тыс. украинских военных, сообщила в субботу пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии. «Мы уже обучили 34 тысячи украинских военных», — сказал он. ЕС должен продолжать поддерживать Украину столько, сколько необходимо, в том числе боеприпасами и системами вооружения, обучающими мероприятиями, адаптированными к потребностям украинцев.
Недавно был опубликован доклад RAND Corporation – главного частного аналитического бюро, услугами которого пользуются американские ведомства. Его название говорит о многом: «Избегая долгой войны: Политика США и траектория русско-украинского конфликта.
Становится очевидным, что если вдруг прямое столкновение и случится (хотя этого постараются всячески избегать в Вашингтоне), то воевать с Россией будут отнюдь не американцы. Точнее, их будет минимум. Передним краем НАТО выступят страны Прибалтики, Польша, Болгария и ряд других государств.
С августа 2022 г. НАТО усилило своё присутствие на «восточном фланге», разместив восемь многонациональных боевых групп в Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Словакии. Вероятно, многонациональность этих групп должна показывать, что нападение на одну из них будет означать атаку сразу нескольких государств альянса. Эти подразделения были созданы для быстрого реагирования, ими можно оперировать на переднем крае до подхода основных сил альянса или же они могут стать подкреплением на том участке фронта, где это наиболее необходимо.
Но численность таких батальонов настолько мизерная, что говорить об их значимости в условиях открытой конфронтации с Россией не приходится. Это, скорее, натовская демонстрация некоей солидарности альянса. Помнится, у Крылова есть в басне такая фраза: «Он и ахнуть не успел, как на него медведь насел». Это к вопросу о быстротечной современной войне с Россией. Скажем, в Берлине на конференции по обороне генералы бундесвера выразили мнение, что Североатлантический альянс проиграет в первой битве с российскими войсками. Причина тому — логистика. НАТО не удастся перебросить большое количество войск и военной техники с той оперативностью, которая необходима в данном случае.
В то же время и Европа не готова к войне с Россией, ее может ждать уничтожение. Так считает профессор военной истории Потсдамского университета Зенке Нейтцель, авторитет в сфере военной истории и современных вооруженных сил. В частности, The Times приводит слова такие Нейтцеля: Германии потребуется лет 15 на подготовку к войне с Россией. Немецкие войска, уверен эксперт, будут уничтожены без помощи систем противовоздушной оборон, беспилотной авиации и другой техники.
Эксперт по армиям НАТО Александр Артамонов в беседе с Царьградом отметил, что столкновение с армиями альянса уже происходит, пусть пока и не полноформатное. И нам нельзя недооценивать потенциал НАТО и тех подразделений, которые уже фактически воюют на стороне киевского режима, пусть даже по некоторым параметрам у армии России есть серьезное превосходство над силами альянса. «Но вот бояться их не стоит – точно. И понимать при этом, что альянс сам, несмотря на резкие заявления и выступления, крайне боится этого самого "прямого столкновения"».
При этом в Североатлантическом альянсе нет единства по украинской проблеме. Ноябрьская встреча глав МИД стран НАТО оставила больше вопросов, чем ответов. Это касается не только Восточной Европы. Разумеется, главным стало продолжение помощи Украине. Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал финансировать киевский режим, несмотря на сокращение военных поставок и ситуацию на Ближнем Востоке. Коснулись и украинских перспектив в НАТО. Составили список необходимых реформ. Сроки не уточнили.
Попытка заверить Киев в серьезности намерений оказалась «тяжелой на обещания и легкой на стратегии», отметил эксперт по европейской политике в Атлантическом совете Майкл Джон Уильямс. «ЕС не устал от Украины, но плана на долгосрочную перспективу нет», — сказал аналитик. Очевидно, как и у США.
Что остается Пентагону? Грозить России. Напомним: ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что у контрнаступления ВСУ нет результатов. Россия спокойно идет к достижению своих целей в спецоперации, подчеркнул президент, выразив уверенность, что все задачи будут выполнены...
|
Семен Уралов задается вопросом почему в управлении Украиной никаких украинцев нет - а национализм при этом «украинский»? |
Ответ прост.
Весь «украинский национализм» построен на антисоветизме и русофобии.
Если это извлечь - тем останется одна ветошь. Обёртка. Для того, чтоб быть «украинским националистом» нового типа - надо просто ненавидеть Россию.
Ну и реальную историю Древней Руси-Малороссии-Украины заодно. Впрочем, её достаточно просто не знать.
В нынешние заглавные «украинцы» берут всех, кто готов гнать несчастных малороссов, русских, русинов, гуцулов, греков, татар - убивать русских, русинов, малороссов, гуцулов, греков, татар.
Люди, которые убили Сашу «Злого» и хотели убить меня - как их зовут? Один (исполнитель) - Пермяков, другой, кажется, Лебедев. Или что-то такое.
Такие украинские фамилии, ошалеть.
Маугли, покусанные шакалом...
|
Парадоксы украинского национализма... |
Президент - еврей. Его всесильный визирь с символичной сибирской фамилией. Зам визиря по силовым вопросам тоже с говорящей фамилией с русским окончанием.
Министр обороны - крымский татарин.
Из трех самых богатых людей - два еврея и один татарин из Донецка.
А национализм при этом украинский. Как это получается?
|
Тридцатка, ты кто по национальности? |
⁃ Тридцатка, ты кто по национальности?
⁃ Я мариец
⁃ А вы кто?
⁃ Алтайцы
⁃ А ты кто?
⁃ Наполовину удмурт, наполовину украинец
⁃ А ты?
⁃ Украинец
⁃ По ходу я в плен попал...
Наш доблестный русский «Аид» со своими ребятами выехал на боевое задание. Спецназ «Ахмат» это интернациональное братство, и украинец прикроет спину русскому, и русский защитит марийца, и чеченец будет вытаскивать с поля боя раненого удмурта. Все просто. Потому что нас всех объединяет любовь к Родине - России, и священный долг - защита Отечества...
|
"Они кричат: будем резать и захватывать храмы!" Эксклюзивное интервью Кирилла Кабанова... |
Пока русских обвиняют в национализме, в стране растёт этническая преступность. К миграционной политике много вопросов! Основной - кто лоббирует интересы нелегалов? Что будет, если не остановить беспредел "приезжих"?
|
Осложнение на флангах Артёмовска и атаки под селом Работино: обстановка на фронте на 5 декабря... |
Авдеевка. На севере продолжаются тяжёлые бои в районе Степового: половина села по-прежнему в серой зоне, части 47-й и 67-й механизированных бригад откатились на перегруппировку и получили свежее пополнение из мобилизованных. Также бои идут в районе ж/д путей с северо-западной стороны Авдеевского коксохима.
На юге в районе Северного у 53-й ОМБр ВСУ проблемы со снабжением: в районе Орловки несколько дней назад был уничтожен склад с боеприпасами и снаряжением.
Активные действия ВСУ предпринимают только внутри городских кварталов и/или в ответ на атаки ВС РФ.
После потери промзоны на юго-востоке города, о которой Военная хроника подробно рассказывала ранее, 110-я ОМБр активно изучает границы улиц Чкалова и Суворова на предмет создания рубежей обороны.
Вывоз раненых и снабжение бригады идут со скрипом: много гражданского транспорта соединения уничтожено российской артиллерией и FPV-дронами.
Фланги Артёмовска. В Клещеевке ВС РФ продолжают поддавливать ВСУ по высотам. По блиндажам в районе опорника «Остров» активно работают российская артиллерия и авиация. На севере есть небольшое продвижение со стороны ВС РФ около Богдановки в районе трассы на Часов Яр, однако после серии небольших быстрых рывков ВС РФ несколько замедлились. В этом районе со второй половины дня 5 декабря идут интенсивные бои, активно работает артиллерия с обеих сторон, ВСУ задействуют часть резервов для сдерживания атак, активно применяют кассетные боеприпасы.
Херсонская область. Из-за больших потерь ВСУ в Крынках на правый берег продолжается переброска подразделений 37-й ОБрМП. Судя по всему, расчёт делается на скорый ледостав на Днепре, вероятно, будут предприниматься попытки увеличить объёмы снабжения десанта в Крынках. Тыловой район при этом за время десантной операции не поменялся и ограничивается районом Тягинка — Токаревка — Ивановка, по нему активно работает оперативно-тактическая авиация. Ситуация в районе автомобильного и железнодорожного Антоновских мостов пока без изменений.
🟢Купянское направление. Относительное затишье. После нескольких попыток отвечать на продвижение ВС РФ украинские войска проводят перегруппировку. Линия основных боёв по-прежнему проходит через Кисловку/Котляровку на юго-востоке и Синьковку на северо-западе. Несмотря на некоторый прогресс в начале ноября, ситуация в этом районе остаётся напряжённой: ожидая удара ВС РФ, ВСУ перебросили сюда около 20 различных подразделений с разных участков фронта.
🟢Запорожское и Южно-Донецкое направления. Незначительное продвижение ВС РФ западнее и с юга под н. п. Работино. Механизированные атаки ВСУ не прекратились, но значительно сократились как по времени, так и по количеству войск. Боевая работа идёт планово. Внутри огневого мешка остаются части украинских подразделений: 3-я бригада НГУ, 23, 33, 65, 88, 117 и 118-я механизированные бригады, 82-я ОДШБр, 71-я пехотная бригада и 46-я ОАБр. Однако активных действий со стороны ВСУ нет, инициатива за ВС РФ. В районе Старомайорского есть незначительное продвижение ВС РФ с запада на восток в сторону 21-й и 31-й бригад НГУ, также от ВСУ практически зачищен большой участок к северу от Приютного. Практически прекращены крупные атаки ВСУ между Старомайорским и Урожайным, действуют в основном небольшие ротно-тактические группы...
— Активизация боевых действий
🟢 — Обстановка без изменений / минимальные изменения
|
«Куриный наступ»: Зато в Европе, а не как русские в **пе... |
«Кыш, ненормальные!» Работники фастфуда в Польше уже и баррикаду из стульев сделали, и гоняли украинских флешмоберов веником и совком — бесполезно. Участники «куриного наступа» оказались настырнее...
В комментариях многие усомнились в умственной полноценности флешмоберов. Но получили жёсткий ответ от свидомых:
«Зато мы в Европе, а русские в **пе, им недоступен вкус Европы и свободы».
Вот точно кастрюлеголовые! Ведь KFC в России не закрывался, его успешно национализировали. Но обедают там всё же приличные люди на двух ногах...
|
Сводка на 5 декабря 2023 г... |
На Купянском направлении подразделениями российской группировки войск, продвигаясь вглубь обороны противника, вошли в н.п. Синьковка и взяли под контроль его центр...
Враг пытается отбить взятые позиции: так в районе населенных пунктов Ивановка и Синьковка Харьковской области российские бойцы успешно отразили 3 контратаки ВСУ.
Кроме того, армейской авиацией и артиллерией нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенного пункта Песчаное Харьковской области
Потери ВСУ составили до 35-ти военнослужащих и до 4 единиц бронетехники.
На Краснолиманском направлении войска ВС РФ в районе н.п. Кременная провели наступательную операцию, результатом которой стало взятие под контроль значительной территории, которую ранее занимал противник.
Так же ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики.
Общие потери противника составили до 55-ти военнослужащих и 2 единицы бронетехники противника.
На Донецком направлении подразделения российской группировки войск подтягивают резервы и беспрестанно давят противника по всей линии фронта: в районах н.п. Богдановка, Клещеевка, Андреевка.
Враг пытается огрызаться, в районе данных н.п. было отражено четыре атаки противника.
Фиксируется серьезное продвижение наших войск возде н.п. Ивановское. Также в районах населенных пунктов Богдановка и Клещеевка Донецкой Народной Республики российская авиация и артиллерия нанесла поражение живой силе и технике ВСУ.
Резервов для сковывания наступления российских подразделений у противника не хватает.
На авдеевском рубеже российские бойцы продолжают сжимать кольцо вокруг агломерации противника. Этому способствуют установившиеся здесь морозы, сковавшие землю. Продолжаются бои южнее н.п. Степовое, Северное.
Противник отчаянно сопротивляется. Его потери
на данном направлении составили до 270-ти военнослужащих и до 2 единиц техники.
На Южно-Донецком направлении российские войска во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Урожайное Донецкой Народной Республики и Левадное Запорожской области.
За сутки было уничтожено до 245-ти военнослужащих и до 10 единиц бронетехники.
На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.
Потери ВСУ составили до 50-ти военнослужащих и до 9 единиц техники различной модификации.
На Херсонском направлении российские войска вошли в н.п. Крынки и закрепились на его окраинах. Идут интенсивные бои.
Враг постепенно отступает, общие потери противника составили до 40 военнослужащих и до 8 единиц вражеской техники...
|
Пронько: Стучать кулачком и сыпать угрозами – про яйца, курицу и бешеный рост цен... |
Очевидно, что "слуги народа" действуют ситуативно – пока гром не грянет, в нашем случае, не будет наблюдаться бешеный рост инфляции, а с ней – всех цен на товары и услуги, они будут делать вид, что всё нормально. Когда очевидное для простого народа доходит до чиновников, они начинают топать ножкой, стучать кулачком и сыпать угрозами. Наглядный пример – ситуация с ростом цен на мясо курицы и яйцо...
|
Миграционная политика: "закручивание гаек"... |
Президент Путин на встрече с членами Совета по правам человека сделал ряд заявлений, которые касались проблемы миграционной политики в России. Эксперты отметили, что в стране принципиально изменятся правила въезда для гастрабайтеров. Главные критерии – защита интересов граждан России и обязательное знание русского языка...
|
Чего вы сразу строчки сюда тащите про сосудик? |
Михаил, пост рассчитан на людей, которые не просто читали приведенные Вами цитаты, но помнят про последовательно антисоветскую позицию, как минимум, трёх литераторов из приведенного списка...
Сама по себе антисоветская позиция не сказать что страшный грех - но она, как по мне, совершенно отвратительна для людей, которые десятилетиями кормились за счет советской власти, безропотно получали премии, ордена и медали, славили (по молодости уж точно) партию и Ленина - и потом вдруг примерно в 1988 году стали радикальными сторонниками «перестройки» и такого наговорили, что не приведи Господь.
Рекомендую Вам помимо приведенных Вами строчек прочитать книгу перестроечной публицистики Евтушенко «Политика - дело всех». Думаю (если вы патриот) - натурально ужаснётесь.
Равно как и позиции Окуджавы в 1991 году, его же позиции в 1993 году, его же позиции по поводу войны в Чечне, и его же уверенности в том, что Басаеву поставят памятник. После чудовищных терактов этим самым Басаевым организованных.
Кроме того, рекомендую Вам, к примеру, главу «Волчий паспорт» из книги Станислава Куняева «Поэзия. Судьба. Россия».
Потом возвращайтесь и обсудим.
А то восемь строк привели. Сейчас вот рухну просто. Какие доводы мощнейшие. Ещё из Быкова что-нибудь процитируйте. Тоже, между прочим, сильный поэт был.
«Я читал. Прекрасная поэзия».
И ещё это вот меня добивает:
«Странный пост. Не ожидал».
Может, хорошо, что Вы не ожидали? Может, куда хуже, если б я писал что Вы ожидаете?
И, да, Вам верно ответили. Я вовсе не против музеев Окуджаве и Евтушенко. Я не очень понимаю, почему музеи только им. Почему? Только? Им?
Ну, это же простая мысль. Чего вы сразу строчки сюда тащите про сосудик? Всерьез думаете, что я не читал?
|
Мало только жить... |
Давно мечтаю написать о Тихонове...
Николай Семёнович Тихонов родился 4 декабря 1896 года. Сын парикмахера и портнихи имел тип внешности нордический и череп викинга. Он был образцовым русским воином. И некоторое время был образцовым русским поэтом.
Тихонов – один из самых ярких примеров, когда великий поэт обратился в никакого, стершегося, обычного. А ведь был по-настоящему огромен. Лет примерно 10-12. Года четыре на подъём к пику и лет шесть на спуск. Пик – 1922-й.
В начале 20-х в Петрограде (Тихонов питерский) были уверены, что он перерос Блока, Маяковского, Есенина. Основания его возносить были более чем серьёзные. В стихах его воистину эпоха дышала. И, говоря прямо, в отличие от всех троих вышеназванных – Тихонов с этой эпохой схлестнулся с оружием в руках: в самом прямом смысле.
Удивительно, но бесподобная его биография до сих пор не изучена и не написана.
Сначала сын парикмахера и портнихи был призван в армию и в Первую мировую служил в гусарском полку – ходил в конные атаки, рубился. Он – последний гусар русской литературы! Наследник Дениса Давыдова и Петра Чаадаева.
Потом Гражданская – сначала он воевал за белых. Потом он воевал за красных.
(В советской литературе – это история со службой у белых в сущности обычная: тот же самый путь так или иначе прошли Валентин Катаев, Леонид Леонов, Ефим Пермитин, Василий Ян, Всеволод Иванов, Петр Павленко, Шкловский, Шварц – и ни одного не репрессировали, заметьте.)
В 20-е Тихонов стремительно становится одним из центровых советских поэтов.
После смерти Блока и Есенина – именно он главный конкурент сначала Маяковского и Багрицкого, потом Пастернака, Сельвинского и Луговского, затем Суркова и Твардовского.
Не скажу – в поэтическом смысле, но в должностном он обыгрывает почти всех, а то и просто – всех.
Он становится литературным чиновником высочайшего уровня. Впрочем, при Сталине по пути к вершинам за это надо было всерьез платить – и не совестью, как некоторые тут сразу подумали, а мужеством: он военкорил на финской и следом – всю Отечественную.
В целом на войне (с 1915 года) Тихонов пробыл лет без малого 10, дослужившись до полковника и заработав множество наград.
Почему он перестал быть великим поэтом? Наше либеральное литературоведение имеет заготовленный ответ: сталинское бездушное время пожрало его дар.
Ну если б всё было так просто! Луговской в 50-х взял новые неслыханные рубежи. Твардовский дар не утерял.
Нет, здесь многое совпало.
Дар, в конце концов, может уйти не спросившись. Но всё-таки поэту лучше в чиновника не обращаться. Если ты весь день проводишь совещания – к вечеру будет не до баллад. Поэт должен жить диковато.
…Невероятная сила первых его книг так и тащила вперёд его имя – ранние тихоновские баллады (про гвозди! – и все остальные, классические) – мы учили наизусть в школе.
Здесь я их приводить не стану: вы их легко найдете.
Первым в подборке я приведу не самое его знаменитое, но одно из самых моих любимых стихотворений у него – «Собрание друзей» 1929 года. Это, быть может, предпоследние его великие строчки. (Последние – кахетинский цикл середины 30-х.) И как в нём великолепно отражено время! Сидят титаны – весёлые, чуть выпившие, курят – и рядом их женщины. Так ведь и было!
Подобный сюжет (встреча за столом советских непобедимых веселых мужиков: прошедших мировую, Гражданскую, выучившихся – и готовых к любым невзгодам и преградам) – будет воспроизведен в гениальном романе Леонида Леонова «Дорога на океан» (1935) и затем в нескольких советских фильмах.
Но впервые я увидел этот сюжет у Тихонова. Это прекрасно.
И последний парадокс. Если б его загребли в 1939 году, в отличном возрасте: 43 года, – он бы так и вошёл в историю как великий поэт. Совершенно спокойно! Потому что последующие 40 лет (он ушел в 1979 году) не писал бы плохих стихов. И литературоведы говорили бы о нём: «…Ушел на взлете дара».
Оказывается, смерть может не только обворовать. Обворовать может как раз долгая жизнь. А смерть – одарить.
СОБРАНИЕ ДРУЗЕЙ
Белуга, спящая в томате, вспомните,
Хоть вы давно уже без головы,
Каких бесед свидетельницей в комнате
Лежали вы меж дыма синевы.
Вы дрянь в соку, но всякой дряни мимо
Друг говорит:
«Позвольте, я моряк.
Шел миноносец как-то возле Крыма,
А мины там стоят на якорях,
Мы в минном поле, карты нет, черт в стуле,
Идем, осадка: некуда деваться,
У всех, конечно, студнем ходят скулы,
Не знаешь, плакать или раздеваться.
Чин чином выбрались. Плясали, как медузы,
А все-таки ведь лучше нет красот
Воды, сплетенной в этакий вот узел –
Яссо!» –
Он показал руками узел вод.
Но друг второй:
«Нет, что же я, простите,
Оспорить должен: лишь мотор пошел,
Тебе кричит механик: „Слушай, Витя!“
Ну слушаешь – и очень хорошо.
Не должен летчик храбрость обнаружить,
А так от всех привычек по куску
„16-bis-гидро Савойя“ – хоть в лужу
Садись – такой неслышный спуск.
Коли ты штопором пошел – заело,
Не развернуться – ну, понятно, крышка,
Без парашюта плохо наше дело,
А всё же небо – лучшая страстишка…»
Не летчик я и плавать не горазд,
Но, третий друг, меня хоть поддержи ты,
Что и земля – не кроличья нора
И далеко еще не пережиток.
Когда мороз дерет тебя со всех
Лопаток, вдруг стреляют сучья,
И пахнет лес, как закавказский мех,
С таким вином, какого нету лучше…
Сидели тут и женщины. Шурша,
Курили и доканчивали груши,
И в разговор летела их душа,
Насторожив внимательные уши.
Казалось, доедая и куря,
Сказать хотели длинными глазами:
«Нам отдадите все свои моря,
И землю всю, и небо с потрохами».
Их белых рук открытые вершки
Шептали в тон, воспользовавшись мигом:
«Вы, боги, обжигаете горшки,
Займемся мы самих богов обжигом…»
1929
***
Над зеленою гимнастеркой
Черных пуговиц литые львы;
Трубка, выжженная махоркой,
И глаза стальной синевы.
Он расскажет своей невесте
О забавной, живой игре,
Как громил он дома предместий
С бронепоездных батарей.
Как пленительные полячки
Присылали письма ему,
Как вагоны и водокачки
Умирали в красном дыму.
Как прожектор играл штыками,
На разбитых рельсах звеня,
Как бежал он три дня полями
И лесами – четыре дня.
Лишь глазами девушка скажет,
Кто ей ближе, чем друг и брат,
Даже радость и гордость даже
Нынче громко не говорят.
1921
***
Не заглушить, не вытоптать года, –
Стучал топор над необъятным срубом,
И вечностью каленная вода
Вдруг обожгла запекшиеся губы.
Владеть крылами ветер научил,
Пожар шумел и делал кровь янтарной,
И брагой темной путников в ночи
Земля поила благодарно.
И вот под небом, дрогнувшим тогда,
Открылось в диком и простом убранстве,
Что в каждом взоре пенится звезда
И с каждым шагом ширится пространство.
1922
ЦИНАНДАЛИ
Я прошел над Алазанью,
Над причудливой водой,
Над седою, как сказанье,
И, как песня, молодой.
Уж совхозом Цинандали
Шла осенняя пора,
Надо мною пролетали
Птицы темного пера.
Предо мною, у пучины
Виноградарственных рек,
Мастера людей учили,
Чтоб был весел человек.
И струился ток задорный,
Все печали погребал:
Красный, синий, желтый, черный, –
По знакомым погребам.
Но сквозь буйные дороги,
Сквозь ночную тишину
Я на дне стаканов многих
Видел женщину одну.
Я входил в лесов раздолье
И в красоты нежных скал,
Но раздумья крупной солью
Я веселье посыпал,
Потому что веселиться
Мог и сорванный листок,
Потому что поселиться
В этом крае я не мог,
Потому что я, прохожий,
Легкой тени полоса,
Шел, на скалы непохожий,
Непохожий на леса.
Я прошел над Алазанью,
Над волшебною водой,
Поседелый, как сказанье,
И, как песня, молодой.
1935
***
Крутили мельниц диких жернова,
Мостили гать, гоняли гурт овечий,
Кусала ноги ржавая трава,
Ломала вьюга мертвой хваткой плечи.
Мы кольца растеряли, не даря,
И песни раскидали по безлюдью,
Над молодостью – медная заря,
Над старостью… Но старости не будет.
1920
***
Длинный путь. Он много крови выпил.
О, как мы любили горячо –
В виселиц качающемся скрипе
И у стен с отбитым кирпичом.
Этого мы не расскажем детям,
Вырастут и сами все поймут,
Спросят нас, но губы не ответят
И глаза улыбки не найдут.
Показав им, как земля богата,
Кто-нибудь ответит им за нас:
«Дети мира, с вас не спросят платы,
Кровью все откуплено сполна».
1921
ДРУГУ
Ночь без луны кругом светила,
Пожаром в тишине грозя,
Ты помнишь все, что с нами было,
Чего забыть уже нельзя:
Наш тесный круг, наш смех открытый,
Немую сладость первых пуль,
И длинный, скучный мост Бабита,
И в душном августе Тируль.
Как шел ночами, колыхаясь,
Наш полк в лиловых светах сна,
И звонко стукались, встречаясь,
Со стременами стремена.
Одних в горящем поле спешил,
Другим замедлил клич: пора!
Но многие сердца утешил
Блеск боевого серебра.
Былое заключено в книги,
Где вечности багровый дым,
Быть может, мы у новой Риги
Опять оружье обнажим.
Еще насмешка не устала
Безумью времени служить,
Но умереть мне будет мало,
Как будет мало только жить...
1917
|
К вопросу о деоккупации в литературе. Про Переделкино... |
Итак, был я тут в Переделкино...
Уникальное место, где в сталинские годы (в 1933 году) организовали писательский посёлок.
Там жили Леонид Леонов и Константин Федин, Валентин Катаев и Анатолий Афиногенов, Всеволод Иванов и Лев Кассиль, Артем Веселый и Борис Пильняк, Илья Ильф и Евгений Петров, Исаак Бабель и Григорий Поженян, Бруно Ясенский и Константин Симонов…
Целое созвездие классиков! Советских, если угодно, классиков.
Фронтовики Михаил Луконин и Сергей Наровчатов жили в Переделкино.
Думаю: похожу-ка я по местным музеям – наверняка у половины из перечисленных есть там музеи.
Ага.
Нет, музеи там у других.
Есть музей «либеральной иконы» – Бориса Пастернака.
Есть музей другой «либеральной иконы» – Булата Окуджавы.
Музей Евтушенко, который я с мрачным интересом посетил, – тоже есть.
Музей Корнея Чуковского есть – который, конечно, в первую очередь великий литературовед и великий сказочник, а никакой не либерал. Впрочем, он отец виднейшей советской диссидентки.
Ну и мастерская Церетели имеется, как без него даже здесь.
Но это вот всё – к вопросу о «конкуренции» в литературе и вообще о памяти, которую тоже можно застолбить.
В Переделкино – прекрасно; пока я полчаса гулял там – я видел пять экскурсий. Толпы людей.
Но куда все идут? Да по привычному кругу: Пастернак – Евтушенко – Окуджава, Окуджава – Евтушенко – Пастернак…
Да я к фронтовикам хочу! К нормальным! Которые не просто воевали годами, и не только на Отечественной (Луконин и Наровчатов ещё и финскую прошли), – но которые потом ещё и не сводили счеты с эпохой, и «разоблачений» не сочиняли.
Ну сводите меня к Наровчатову и к Луконину, дайте возможность им поклониться – что мне опять Окуджаву предлагают? Что это за «конкуренция» такая?
Леонов – невероятных масштабов писатель. Федин очень любопытный писатель, и судьба интересная.
Артем Весёлый – такая жизнь трагическая, такая яркая проза у него. Анатолий Афиногенов – самый известный драматург 30-х, тоже, кстати, в Скопине родился (как я, да, простите).
Ну и Симонов. Ну и Петров с Ильфом. Ну и Катаев! А Паустовский?!
Нет, куда не пойдешь – утыкаешься в Окуджаву и компанию. На Арбат пойдешь – он там, в Переделкино – он там, концерт военной песни – он снова там. Самый главный фронтовик. Самый главный переделкинец.
Нет, я не против музеев и памятников Окуджаве. Я про другое. Давайте хоть немного конкуренции добавим?
Мне тут скажут: музеи одним есть, а другим нет, потому что у других – родственники живут на дачах.
Полноте! У всех родственники. Просто одним родственникам наша постперестроечная власть предложила варианты – чтоб и музей был, и у них крыша над головой.
А другим – нет.
…Из смешного (на самом деле – нет). Тут знакомый, который прошелся там в рамках одной из экскурсий, отчитался: о «кровавом совке» рассказывают, конечно.
2024 год скоро! Можно ведь уже про всё рассказывать чуть, что ли, шире.
Что впервые в мире (в государстве, где миллионы в коммуналках ютились) – писателям выдали бесплатные квартиры и бесплатные дачи. Что на гонорар с одного романа, с одной пьесы писатель или драматург могли жить годами – содержа дома и дачи, близких и дальних. Про великую эпоху побед и преодоления немыслимых преград можно рассказать.
Не.
«Кровавый совок» едва не погубил этих вот четверых мажоров.
На втором фото: Рождественский, Окуджава, Вознесенский, Евтушенко в Переделкино. 1987 год. Через четыре года трое из них будут приветствовать распад Союза и подпишут письмо «Раздавите гадину!»
Вознесенский не подпишет. Впрочем, и спасать не выйдет. В отличие от ещё одного жителя Переделкино и героического фронтовика Юрия Васильевича Бондарева.
У которого тоже никакого музея нет...
|