Некоторое время назад мы подробно рассказывали, почему ВСУ пытаются эвакуировать с поля боя подбитую натовскую технику... |
На фоне захвата, предположительно, двух БМП M2A2 Bradley ODS-SA в районе Авдеевки и танка Leopard 2A4 особенно примечательно, что британский Challenger 2, уничтоженный в районе н. п. Работино еще в сентябре, всё ещё на месте. Вдвойне примечательно, что машина «обросла» другими уничтоженнями бронеобъектами ВСУ на «дороге смерти»...
|
Авиация: гражданская и военная. Поставки и санкции. Финансирование и коррупция... |
АНАЛИЗ АКТУАЛЬНЫХ ФАКТОВ
История знает немало примеров, когда комические проф.актёры становились вдруг Главами государств. Ещё больше обратных исторических процессов – когда «Наивеличайшие» правители необратимо обращались в бездарных комиков и с нелепым упорством разыгрывали трагикомедии, поражая публику тупизмом своей по-многу раз повторяемой лжи.
Прошедшую неделю ознаменовал апофеоз подобного же «спектакля»… но совершенно уникальный лишь тем, что именно профессиональный стендап-комик Зеленский вдруг поставил в нём заглушку, сорвав эти маски-шоу «с помпой»: 5 декабря с.г. он крайне демонстративно – в последнюю минуту – «вышел из зала», выключив трансляцию своего выступления перед американскими сенаторами, вожделенно ожидавшими в зале очередную шоу-серию этой кровожадно-нескончаемой «Санта-Барбары». А 6 декабря законопроект о выделении 106-миллиардной помощи для Украины и Израиля не прошёл процедурное голосование в сенате США, его рассмотрение заблокировано.
Почему он так поступил? Мир теряется в догадках… а мне «почему-то» абсолютно очевидно!
Два крайних года непрерывно проливаются реки крови (с обоих сторон) всех тех людей, которым я в равной степени 26 августа 1977 года дал навечно Клятву верности – ВСЕМУ Советскому Народу (в который совершенно равноправно входили и русские, и украинцы, и белорусы, и казахи, и чеченцы, и хакасы и мн.,мн.др… ВСЕ нации – без исключений и привилегий)! Сейчас мне откровенно по-барабану: кто, как и когда отвечает перед Богом и/или собственной совестью о своей верности Присяге – а важно лишь то, что сам по сей день абсолютно преданно храню ей безусловную приверженность все эти без малого пол-века … вторых Присяг в жизни не бывает!!!
Когда идущие годами кровопролития вся эта обезумевшая свора и тех, и других, и третьих политиканов превращает в нескончаемый коррупционный спектакль – то такой тупик для Цивилизации начисто перестаёт быть «интересным». И никакие громкие заявления Великих Глав государств, вновь приобщившихся в этом мрачном жанре к ролям дешевейших стендап-комиков, уже не вызывают никаких эмоций – кроме омерзительного отвращения.
Кто-сколько раз за это время слышал от Байдена заявления об «окончательных решениях»: передать-было те или иные системы вооружения?! По одним только ATACMS – где-то с десяток, по F-16 близко к тому же… а ведь тут речь – о системах 30-40 летней давности, которые тысячами единиц только забивают склады и базы хранения в ожидании утилизации. На многие десятки идёт счёт разнокалиберных обещаний «по мелочам»: вроде GLSDB, Taurus’ам и мн.,мн.др…
Ну и где нынче все ваши угрожающие обещания, в какой п…де? – А вот где:
В непрерывном пилеже всё новых бессчётных мильярдов грязными политиканами, лоббирующими всевозможные расходные статьи – и небольших, и сверх-огромных бюджетов – по своим «карманным» штатам, регионам, предприятиям и корпорациям. Лишь бы нашмекерить всяких-там политических, финансовых и иных персональных откатов, по-новой оказаться избранными. На нескончаемые же кровопролития им, мягко говоря, наср@ть… а скорее даже в радость: Business is Business – «ничего личного»! Именно по такой схеме непрерывно шли и продолжаются все нынешние полит.дискуссии-«торги» и в странах Евросоюза, и в американских сенатах-конгрессах.
Европейцы, ну прекратите же смешить наши пятки вашими клоунскими «санкционными пакетами»: ведь даже из вашей же официальной отчётности только ленивому не видно – как, «перекрывая-вроде» те или иные газовые крантики, вы при том уже в этом ноябре-2023 поставили АБСОЛЮТНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД по «живым» закупкам того же газа, пусть и в виде С.П.Г. – да и по территории Украины прокачка как шла, так и идёт непрерывно… А кто-как думает – куда приходит лавина ваших лавэ, откуда идут закупки-то, а-а? «Из леса – вестимо», да-а?!
Мне никогда не нравились мыльные телесериалы, и сам их в жизни по телеку не смотрел – потому совсем не знаком с творчеством актёра Зеленского. Но мне всю жизнь была остро проф.интересна авиация – причём ВСЯ Мировая, а не только её микроскопическая отечественная сфера. И потому за прошедшие более 5+пяти десятилетий собственного профессионального интереса сам наивнимательнейше, без посредников-пропагондонов «с натуры» изучал, оценивал и острым взглядом продолжаю наблюдать интернационально-коррупционные мега-спектакли в авиа-областях.
Ещё в лихих 90-х годах, когда в России младо-реформаторы по-детсадовски не поднимались умом выше банального разворовывания кредитов МВФ, в Китае были обнародованы коррупционные скандалы по продвижению на их рынок американских Боингов. Тогда чисто по-ихнему счёт расстрелянных чиновников шёл на сотни, на это патронов они не жалели. Но более всего поражали объёмы вскрытых в том процессе финансовых махинаций – в сотни-СОТНИ миллиардов долларов!
В те годы автор много раз месяцами работал как лётчик-испытатель по военным правительственным контрактам с китайцами, много с ними летал на боевой авиатехнике и вовсе не строил себе планов работы линейным пилотом на гражданских лайнерах. Тогда тот дичайший авиа-коррупционный скандал, наблюдавшийся «изнутри», оставил у меня в душе лишь эмоциональный след – стойкую неприязнь (не всегда чётко обоснованную, но аллергически-непреодолимую) к авиастроительной корпорации «Боинг». А совершенно негаданно через почти пару десятилетий – это оказало прямое влияние на личные Жизненные Решения:
Даже начав работать с 2008 года на американских бизнес-джетах, и в США по окончании Airline Transport Pilot Academy успешно получив в 2009 пилотскую лицензию USA FAA-ATPL, автор не пере-присягнул от своего Отечества и, не обретая никаких ино-гражданств, ПМЖ / ВНЖ, зарубежной недвижимости и т.п., вернулся в Россию, чтобы честно трудиться Airline-Captain’ом в родном Аэрофлоте – выбрав дальнейшее овладение лайнерами фирмы «Airbus».
Но после 3-х подряд авиакатастроф в России Боингов-737 (Пермь 14.09.2008, Казань 17.11.2013, Ростов-на-Дону 19.03.2016) – сделал собственный анализ, вынужденно вникнув в тонкости конструкции данных типов… и ужаснулся:
Оказалось, что Гордость американского авиапрома, хвастливо представляемая как «самый массовый пассажирский самолёт в Мире», массово клепаемая на Боинг-стапелях – по сей день имеет «тракторную» тросово-механическую архитектуру управления, от которой наотрез оказались даже при постройке советских гражданских лайнеров на излёте СССР… которая как изначально всегда клинила-глючила, так и продолжает поныне… в структуру которого как добавлялись «заплатки на тришкин кафтан» – так и поныне они уже по-новому то глючат, то засир@ются, то дохнут! А ейные линейные пилоты (оказавшись вдруг без автопилота) шарахаются от неожиданных дискретных моментов и через раз: то поймают непредсказуемую перебалансировку, то нет – то, трясясь, выведут, то с размаху об земь (и тогда полетят их-пилотские Души прямиком в рай… прихватив с собой туда безвинные Душеньки сидевших в салоне несведующих паксов)!!!
Широко обнародовав собственный тех.анализ и с полной ответственностью предсказав неизбежность последующих катастроф, понял на собственной шкуре, что такое боингистское коррупционное лобби: по письменному представлению продажных депутатов родимой Государственной Думы РФ – тогдашний Генеральный директор Аэрофлота (нынешний министр транспорта России) Савельев письменно приказал со мной «разобраться за дискредитацию эксплуатируемых нами лайнеров». К счастью, в отряде Airbus А-330 мои непосредственные командиры оказались гораздо умнее – и всё окончилось просто дружественным междусобойчиком.
А потом мои мрачные пророчества сбылись так, что содрогнулся ВЕСЬ Мир:
= 2 (две) подряд катастрофы «хороших самолётов» Боинг-737МАХ (29.10.2018 в Индонезии был поставлен новый 737-рекорд по числу жертв – 189 трупов, 10.03.2019 в Эфиопии – 157 трупов). На всех предприятиях этой грязнейшей корпорации были полностью остановлены производственные линии – только первоначальный ущерб начал отсчёт с величины 12 миллиардов долларов и далее…
Впечатлило – как-то раз мне резко вырубили прямой эфир на вполне-себе Российском телеканале после моих откровений: что столь преступный ход событий стал возможен отнюдь не только в силу масс-дебилизма отдельной многомиллионной корпорации с многомиллиардными заказами, а при прямом умышленном попустительстве федерального правительства США. Никто никогда в Мире не додумался бы дать самому же производителю полномочия по правительственной сертификации собственной продукции, без всякого чиновничьего контроля. А вот Федеральная Авиационная Администрация США – в данном случае спокойно-себе додумалась… и официально дала-было!
Вот почему мне нынче абсолютно очевидно: отчего профессиональный стендап-комик Зеленский надысь вдруг резко поставил заглушку в этой кроваво-нескончаемой «Санта-Барбаре». Он-то за все эти коррупционные игрушки вынужден расплачиваться большой кровью – чужой кровью…
А теперь-то всем ли понятно?! Ну тогда «на посошок»:
Раз уж все оканчивающиеся масс-жертвами авиа-технические, экономические, гражданские, военные и прочие мучения-рассуждения – всегда неизменно упираются в коррупционные тупики, то есть смысл на эти же процессы взглянуть с другой стороны – с самого низа?! А именно – чисто количественно оценив: сколько граждан своих стран резко рвануло прочь при объявлении вне-призывной военной мобилизации??? Предвижу вопрос: а тут-то при чём коррупция?
Отвечаю: по моим скромным 45+летним армейским познаниям, приобретённым начиная с принятия 26 августа 1977 года Воинской Присяги, на каждого уклониста и/или дезертира всегда приходится пара-тройка продажных чиновников: начиная с военкомов с их многочисленными аппаратами, делопроизводителями, военными, врачебными комиссиями… и далее «по этапам» вплоть до бесчисленной армии инспекторов, погранцов на переходах и мн.,мн.др… те, кто «в доле» – голосующие своими взятками за т.с. «укрепление обороноспособности Отечества»!
Арифметический подсчёт таковых из российского потока на первый взгляд затруднён из-за закрытости официальных данных и различной степени легитимности – от законного отъезда до полулегального побега. Однако это легко выясняется путём сложения количества российских граждан данных категорий, прибывавших во все хорошо известные, широко использовавшиеся для того страны – сопредельные и отдалённые. Там правительства безусловно заинтересованы в открытых публикациях подобных данных – и официальных, и частных, и пр… Далее требуется лишь проявить не так уж и много i-net-усидчивости, увенчав свои эмпирические исследования простыми сложениями на калькуляторах. Таковых отчётов любой поисковик независимо выдаёт сотни, а их виртуальная компиляция даёт вполне доверительные реальные результаты с допустимым разбросом.
По Украине всё намного проще: народ оттуда валил и валит безостановочным потоком через всевозможные открытые границы по большей части легально – их прямо так никто не прогоняет, и более того – эти бежавшие «захистныки» демонстративно жовто-блакитно захлёстывают собой любые европейские стадионы и масс-мероприятия, считая это «проявлением патриотства» (в отличие от стремящихся по-тихому сидеть в офисах или на дистанционной работе сваливших россиян). Потому-то здесь количественные данные очень легко выясняются из совершенно открытых публикаций, в т.ч. от самого украинского правительства.
Дык и вот же в чём парадокс:
Количественное соотношение уклонистов и/или дезертиров (той или иной степени легитимности) с российской vs украинской стороны с момента объявлении вне-призывной военной мобилизации
= 1 : 5
Автор этой публикации решительно отвергает любые обвинения в космополитизме – ему за его критическую позицию на Родине отечественные силовики и ФСБшники своими угрозами и вызывами уже плешь проели! Он анализирует только совокупность ФАКТОВ, взятых как из собственного опыта (а отнюдь не из чужих рассказов) – так и легко проверяемых из вышеописанных источников.
Итак: в стране с населением 45 миллионов – явно или скрытно на «низовой» уклонистской коррупции повязано суммарно (по самым скромным подсчётам) не менее пяти миллионов – а в стране с населением 145 миллионов = ну-у с миллиона два… ну пусть, допустим три.
Дальше чистая арифметика – итоговое соотношение 10+% к 2%:
?! Кому-чиво ещё нужно объяснять и на какой мове ???
А избитые-затёртые фразы:
P.S.: Поскольку западную свору записных стендап-комиков-самоучек давеча покинул-таки «с помпой» 1-единственный по-настоящему профессиональный актёр, то теперь у этого коллективного полит-бомонда нет никаких шансов на разумное продолжение сией трагикомедии. Есть только неразумные варианты – которые не интересно ни наблюдать, ни моделировать.
Заслуженный лётчик-испытатель РФ, Герой России
|
В утреннем эфире телеканала BBC... |
В утреннем эфире телеканала BBC зрители увидели не совсем обычный приветственный жест. Что-то пошло не так, и ведущая показала средний палец сразу после новостной заставки...
|
Покажите это интервью украинцам: Умирать их гонят за таких мерзавцев... |
Многие люди, чьи сознательные годы пришлись на 90-е, были бы рады «разслышать» песню «Sexual Revolution» и «развидеть» шведскую поп-группу «Army of Lovers». Но, увы, не получится — четверть века назад этот гимн распущенности, разврата и вседозволенности в исполнении откровенных извращенцев звучал из каждого телевизора и радиоприёмника...
И вот основатель этого «коллектива единомышленников» Александр Бард выступил недавно с измышлениями по поводу украинского кризиса и России.
Подробно разбирать все «премудрости» постаревшего извращенца (62 года всё-таки…) нет ни возможности, ни желания. Но на два особенно важных изречений представителя «цивилизованного толерантного мира» мы всё-таки обратим внимание.
Во-первых, Бард, явно наслушавшийся западной пропаганды, заявляет, что современная Украина — это демократическое государство, и он уверен, что такое же будущее ждёт и Россию. Что ж, если кому-то ещё нужны дополнительные доводы в пользу ведения СВО до победного конца, пожалуйста — вряд ли кто-то в здравом уме желает собственной Родине такого будущего.
Во-вторых, извращенец из Швеции с томным видом рассуждает, что нынешняя Россия с её возвращением к традиционным ценностям — это, видите ли, дремучее Средневековье, XV век. Зато стремительно перенимающая всю «прогрессивную» повестку Украина на правильном пути. Более того — прямая цитата Барда:
- Украинцы сейчас защищают идеалы либеральной демократии своими жизнями.
Пока ещё на Украине остались люди, способные, пусть и молча, под страхом репрессий, различать чёрное и белое, добро и зло, немедленно покажите им это интервью. Пусть они знают, что киевский режим гонит их на фронт умирать не за их свободу, не за их семьи и Родину — а за «идеалы либеральной демократии». Ну, и ещё за бизнес-интересы семьи Байдена и прочих западных хозяев.
Пока ещё не поздно одуматься, братья-украинцы. Потому что такого выбора, между смертью и жизнью в Содоме, врагу не пожелаешь. А вы ведь нам не враги…
|
Захар Прилепин: Зеленский полетит в Аргентину на инаугурацию новоизбранного президента Хавьера Милея... |
Президент Украины прибудет в Буэнос-Айрес рано утром в воскресенье...
Ранее в телефонном разговоре Милей пригласил Зеленского в Аргентину.
Милей предложил провести саммит латиноамериканских стран по войне на Украине.
Заранее можно поспорить, что левых игроков (Венесуэла, Куба, Бразилия, Никарагуа) там либо не будет вообще, либо они будут портить всю игру Милею.
Перед нами та часть реальности, которая в России не обсуждается вообще. Ну придётся рано или поздно поговорить и об этом.
О левых и правых в современном мире. И кто мы среди них.
А пока неонацист летит в гости к правому фрику.
Впрочем, и Зеленский фриком казался раньше. А теперь выглядит просто как зло.
Смешно только поначалу. Потом становится несмешно. Такие они, американские «сукины дети».
Имейте в виду, если вдруг забыли: левых сукиных детей у Америки не бывает. Левых она топит. Или пытается топить. Именно поэтому они с нами и дружат. Ну и по старой памяти. Они ещё помнят.
Чего о нас не всегда скажешь...
|
Отличное фото к посту про то, как жили «советские аристократы»... |
Фидель Кастро и Брежнев отдыхают на яхте.
Ну и несколько комментариев выношу.
Андрей Ф:
– Довелось поработать на даче Галины Брежневой в Жуковке сразу после её смерти. Небольшой двухэтажный дом, хозяйственный домик и подвал-холодильник. Мы въехавшему туда бизнесмену строили подземный бассейн. Но это был 98 год, ещё размах у «новых» не тот был.
И ещё вспоминаются перестроечные обвинения Щёлокова, в том что он наворовал аж на СТО ТЫСЯЧ долларов!
Pro_Patria:
– Страстно и убедительно. Печально, что напрасно для адресатов.
К слову, посещала как-то малую родину родителей, где в послереволюционные [годы] раскулачили семью моего прадеда-мясника, выселив их большую семью из хорошего, добротного дома сначала на рудники, потом в избушку на окраине. Так вот – как передали сей дом под сельсовет, так он и поныне под сельсоветом.
Игорь П.:
– Притом хорошо бы дописать, что все дачи партноменклатуры были ведомственные и вместе с должностью терялись чаще всего. А нынешние ублюдки, что покрали, взад не вернут. А покрали столько, что еще одну страну можно построить рядом.
Смотрю вот на дом небольшого чиновника из районного городка, рядом со своим. И понимаю, что судя по разрыву между мной и им, на пару уровней выше его уже дворцы. А это всё люди, не выходящие даже за пределы области. А что творится на федеральном уровне, даже представить не получится...
|
Три версии национальной аристократии: нехитрое сравнение... |
Видел тут опять: затеялся спор о том, что большевики, свергнув прежнюю аристократию, сами тут же залезли в дворянские дома и нагло стали новой аристократией – прислугу себе завели и ели с золота...
Естественно, данную точку зрения отстаивали правомонархические наши активисты, но такие, с самого, что называется, социального низа – люди невнятных профессий, чернорабочие журналистики, которые никакой аристократии ни тогда, ни сейчас в глаза не видели, а только в книжках про большевистских бесов читали и подрагивали от ненависти.
Чтоб долго не распинаться, я сразу скажу, что всё это чушь, которую взрослому человеку и вслух должно быть стыдно нести; но они тем не менее – несут.
Вспомнил сразу одну смешную историю: писатель Татьяна Никитична Толстая рассказывала, как её родители получили квартиру, где жил… Сергей Киров.
И описывала её.
Сергей Киров, напомню, был один из самых влиятельных большевиков в СССР, возглавлял Ленинград! А квартирка там… кухонька, коридорчик, спальня с библиотекой… короче, у меня, человека небогатого, квартира – с кировской не сравнить.
Зато стоит сравнить квартиру Кирова и дом губернатора Беглова или дом губернатора Милорадовича – и заткнуться на эту тему навсегда.
В каждом хорошем селе по всей святой Руси был помещичий дом. Их были десятки тысяч по стране. Вы, дорогие мои оппоненты, смирите своё дыхание и честно себе ответьте: у нас что, председатели колхозов и совхозов жили в этих домах или в домах им подобных? Или эти дома переделали под дачи районным главам КГБ? Председателям обкомов?
Нет.
Председатели обкомов и начальники КГБ жили в обычных многоквартирных домах, среди своих соседей. Председатели колхозов и совхозов также жили между своими соседями, самыми обычными селянами. Дома их в сущности были неотличимы.
И даже если они были получше – ну так что ж такого: должность обязывала.
В каких колбах держали в детстве наших новоявленных монархистов, что они всего этого не заметили?
Скажут: а Переделкино? а дачи обкомовские? а это вот всё благолепие коммунистических бонз, которое мы видели в постперестроечных сериалах?
Какое такое благолепие?
Егор Кончаловский тут рассказывал про дом своего деда – соавтора гимна, депутата, крупнейшего советского драматурга, баснописца, любимца Сталина – Сергея Михалкова, который, между прочим, получал отчисления от каждого исполнения гимна.
Я пересказывать слова Кончаловского не буду, но он в целом посмеялся – сейчас в такой дом заместитель начальника второго отдела третьей линии управления Москва-сити-прожект не заедет: его засмеют.
Одна моя знакомая въехала тут на дачу соавтора гимна, известнейшего сталинского журналиста и военкора – Эль-Регистана (Габриэля Аршаковича Урекляна). Ну так это не дача, а, строго говоря, сторожка.
Может, вам замки Пугачевой или Галкина показать, чтоб у вас ваши монархические мозги встали на место?
Так что там Пугачева? У нас любой самый неудачливый резидент «Камеди Клаб» живет так, что пятого помощника уборщика своего второго гаража не поселит в подобную, где жил Эль-Регистан, сторожку.
Мне скажут (это их любимый довод): а вот глава кафедры изучения марксизма-ленинизма Соломон Моисеевич Грифлянд жил в роскошной четырехкомнатной квартире – с прислугой! – в центре Москвы.
И что? Что?
Во-первых, ну с какой там прислугой?.. уборщица приходила, да нянька к ребёнку. Это не тридцать человек дворни любого российского провинциального помещика. Или вы Тургенева не читали?
Во-вторых, это были советские служители даже не пропаганды, а культа. Квартиры им выдали и зарплату платили раза в три или от силы в четыре больше, чем моему отцу – директору сельской школы.
Но в четыре – а не в четыре тысячи раз!
Но четырехкомнатная квартира – а не четырехэтажная вилла, причем одна в Подмосковье и три в Ницце, в Крыму и в предместьях Лондона – у нынешних служителей пропаганды того же уровня.
У меня, ей богу, возникает ощущение, что я с детьми спорю.
Вот моим детям, помню, лет в шесть что-нибудь эдакое втемяшится в голову – и начинаешь им объяснять, как всё на самом деле обстоит – а они упираются. Минут 10.
Но к восьми-девяти годам у них это проходило навсегда. А у этих наших оппонентов лет тридцать уже не проходит никак. Долбят и долбят своё.
Ну сходите, черт дери вас за ногу, посмотрите на дачи Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева. Это ж курам на смех! Это ж обхохочешься – такие вот дачи.
Нынче есть такие дачи – у не самых первых лиц государства! – по которым они, кроме шуток, ездят на автомобилях. Не на таких, как в аэропорту, а на самых настоящих!
Но вы ж не знаете об этом. Вас же никто в такие дома даже у дверей постоять не пустит. Жизнь Моисея Соломоновича или как его там, Грифлянда – и есть предел ваших представлений о богатстве.
Дед моей жены был крупным чином в горьковском КГБ. Он и купил ту самую, стыдно сказать, дачу, в которой я теперь живу. Ну как «живу». Это была бывшая баня – однокомнатное помещение, где впритык помещались две кровати и стол.
Вокруг этой бани я и построил свой каркасно-щитовой дом, который с легкой печалью осмотрела заезжавшая ко мне лет 6 назад на интервью Ксения Собчак, с тех пор навсегда поверившая, что я сражаюсь «за идею». Потому что нормальные пропагандисты в таких домах не живут.
Ну так она, говорю, не видела той «дачи», в которую я когда-то въехал – и где отдыхал от трудов праведных крупный чин из КГБ, один из руководителей безопасности огромной советской области!
Никакие главы советских производств, даже самые влиятельные, не занимали целиком купеческие дома – те самые, что сохранились в центре наших старинных городов.
Никакие советские начальники из Политбюро не занимали дворцы царской аристократии и на жизнь в подобных дворцах никогда не претендовали.
Никаких дач с трехэтажными подвалами, пятнадцатью балконами и мраморными лестницами не было ни у одного советского руководителя любого звена.
Для каких кретинов вы гоните эту свою пургу?
О, у меня просто нет слов. Нет уже никаких слов у меня давно. Когда же прекратится весь этот сивый бред, что вы сеете по миру?
Что, неужели никогда?..
Неужели я приговорён слушать?
Залейте мне уши воском...
|
Что известно об армиях Венесуэлы и Гайаны: разбор Военной хроники... |
Ситуация с территориальными противоречиями может осложниться в любой момент. Вооружённые силы сторон пока не предпринимают активных действий, однако надолго ли сохранится такая обстановка — неизвестно...
Каково соотношение сил?
Численность Вооружённых сил Боливарианской Республики Венесуэла на два порядка превосходит численность Сил обороны Гайаны, а с учётом мобилизационного резерва может превысить 500 тыс. По количеству и номенклатуре техники Венесуэла опережает Гайану с таким же огромным отрывом. В распоряжении Каракаса — сотни танков и БМП, среди которых советские Т-72 и французские AMX-30V, десятки боевых самолётов и вертолётов, в том числе российские Су-30 и американские F-16, а также почти 20 боевых кораблей различного водоизмещения и две дизель-электрические подлодки. В то же время в Вооружённых силах Гайаны практически отсутствуют такие рода войск, как ВМС и ВВС. По данным из открытых источников, гайанские силы безопасности располагают лишь несколькими патрульными катерами береговой охраны и всего одним многоцелевым вертолётом. На балансе сухопутных войск числится девять бронемашин, три из которых — устаревшие легкобронированные полицейские автомобили Short Shorland.
Как реагируют на конфликт соседние государства?
На фоне обострившегося территориального спора Бразилия привела в состояние повышенной боевой готовности свои войска на границе спорного региона. Ещё одна страна, спорящая с Гайаной из-за территорий, — Суринам: республика с 1840 года претендует на район Тигри.
Подробнее о вооружённых силах Венесуэлы и Гайаны — в нашей инфографике...
|
Пронько: Хватит реформ! Две кричащие проблемы школьного образования в России... |
За минувшие десятилетия в России была проведена не одна реформа. Ни одна из них не привела к улучшению ситуации в области, которую пытались изменить к лучшему. Сегодня остановимся на образовании, которое на себе испытало все прелести чудаковатых реформаторов. Одну из лучших в мире – отечественную образовательную систему – решили разрушить, а на развалах – скомпилировать так называемую западную модель. Ввели ОГЭ, ЕГЭ, иные атрибуты забугорной жизни. Итог печальный – образование стало дорогой услугой, которая не даёт знания, а натаскивает по тестам. Однако на этом реформа не закончилась...
|
Жестокость детей: Восьмиклассница устроила стрельбу в школе Брянска... |
Сегодня восьмиклассница устроила стрельбу в одной гимназий Брянска, два человека погибли, сообщила пресс-служба администрации города. Что стало причиной трагедии, выяснит следствие. По некоторым данным, стрелявшая могла подвергаться травле со стороны сверстников. Вскоре после трагедии выяснилось, что почти никакой системы безопасности в гимназии не было. Рамка металлоискателя не работала. В свою очередь, участники рынка ЧОП утверждают, что желающих охранять учебное заведение не находилось...
|
7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»... |
«Самый почётный орден»: 7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»...
Сегодня отмечается День Георгиевского креста. Появился он через год после начала русско-турецкой войны. Первым награждённым по традиции стал император, точнее, императрица. Впрочем, военные и стратегические таланты Екатерины Великой были вполне достойны такой «боевой» награды.
Вручали его только за личные подвиги и героизм в бою. Ограничений по количеству наград не было. В 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. «Святой Егорий» — так звали орден простые солдаты, в большинстве своём крестьяне.
Орден стал первой наградой России, впервые разделённой на 4 степени. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.
До революции «Георгий» высшей категории вручался всего 25 раз. Из них только четыре человека стали полными кавалерами: Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич-Эриванский и Дибич-Забалканский.
Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».
После революции орден, как и все другие царские награды, упразднили. И он ценился коллекционерами и знатоками военной истории.
Орден возродили в 1992 году. Но это совсем другая история...
|
Увидев, как встречают Путина, Зеленский горько заплакал... |
Владимир Путин был с визитом в Абу-Даби. Когда приехал во дворец на переговоры с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, в небе появился российский триколор...
Кстати, это самолёты F-16, которые так жаждали на Украине.
Увидев, как встречают Путина, Зеленский горько заплакал...
|
"Наглядное пособие по использованию трапа"... |
Может хоть это поможет "спящему Джо" не падать на ступеньках...
|
Сводка на 7 декабря 2023 г... |
На Купянском направлении подразделения российской группировки войск продолжают проламывать оборону противника. Также фиксируется продвижение наших войск в районе н.п. Синьковка и Ивановка...
Враг безуспешно пытается контратаковать: так в районе н.п. Синьковка российскими бойцами было отражено пять атак ВСУ.
Потери противника составили до 75-ти военнослужащих и до 11 единиц бронетехники.
На Краснолиманском направлении подразделения российских войск усиливают давление на противника в районе н.п. Ямполовка, взят серьезный опорный пункт противника.
Также ВС РФ отразили две атаки ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики.
Общие потери противника составили до 280-ти военнослужащих и до 7 единиц бронетехники противника.
На Донецком направлении подразделения российской группировки войск продолжают вклиниваться вглубь обороны противника в районе н.п. Богдановка, Григоровка и Андреевка.
Идут ожесточенные бои в районе н.п. Клещеевка, взята ключевая высота, позволяющая взять данный н.п. под полный огневой контроль.
На Донецком направлении подразделениями «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отражены две атаки штурмовых групп 67-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики.
На авдеевском рубеже враг сумел перебросить серьезные резервы и пытается контратаковать в районе н.п. Степовое, Северное и Новокалиново, российские бойцы успешно отражают все контратаки.
Идут встречные бои, продолжается огневое давление на противника. На сегодняшний день, без изменений конфигурации линии боевого соприкосновения.
Суточные потери противника на данном направлении составили до 175-ти военнослужащих и до 11 единиц техники различной модификации.
На Южно-Донецком направлении в связи с ухудшением погодных условий российские войска не предпринимали решительных наступательных действий.
Однако, в районе н.п. Приютное фиксируется продвижение наших войск, а также взятие одного укреп района противника.
Так же армейская авиациия и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Никольское и Урожайное Донецкой Народной Республики.
Потери противника на данном направлении составили до 160-ти военнослужащих и до 6 единиц бронетехники.
На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям военнослужащих ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.
Потери противника составили до 60-ти военнослужащих и 2 единиц техники различной модификации.
На Херсонском направлении продолжается операция по выдавливанию противника с занятого им ранее плацдарма в районе н.п. Крынки.
Противник потерял убитыми и ранеными до 65-ти военнослужащих и 3 единицы вражеской техники...
|
"Обручение с Христом": Удивительный пример великомученицы Екатерины — отец Андрей Ткачёв... |
Житие великомученицы Екатерины, чья память совершается сегодня, уникально. Из него ивестно, что после крещения будущей святой страдалице явился Сам Спаситель. Вручив ей кольцо, Он назвал Екатерину Своей "невестой". Но в чём важность этого удивительного образа для всех христиан? Об этом в очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда" рассказывает протоиерей Андрей Ткачёв...
|
«Наша экономика по темпам роста опережает все ведущие страны ЕС»: Главное из выступления Путина на форуме «Россия зовёт!» |
На смену прежней модели глобализации в мировых экономических отношениях приходит многополярная модель.
США эксплуатируют и союзников, и всех остальных.
Россия — за настоящую демократическую модель развития глобальной экономики.
Европейские юрисдикции больше не «тихие гавани» для бизнеса. Там работает принцип «свой/чужой», причём последних можно обобрать.
Преимущество Запада ускользает, его представили отказываются от собственных принципов открытого рынка.
Ни граждане, ни бизнес почти не заметили перехода на национальную платёжную систему. Он был бесшовным.
«Настоящая революция» в мировой экономике может произойти уже в ближайшие годы. Она прекратить монополию крупных банков Запада.
Россия заинтересована в том, чтобы её рынок был конкурентным и открытым. Мы никого не выгоняем и ни от кого не закрываемся.
С марта 2022 по ноябрь 2023 количество иностранных компаний в России увеличилось на 1,5 тысячи, хотя давление западных элит принуждало к обратному.
Количество товарных знаков русских компаний увеличилось более чем на треть за последние 1,5 года.
Россию нельзя называть страной-бензоколонкой, так как добыча полезных ископаемых обеспечивает лишь 2% экономики...
|
Крупнейший геополитический проект. Зачем Президент Ирана летит к Путину? |
|
"Вражеский огонёк": Как предатели захватывают новогодний эфир... |
|
Мария Захарова: «Здравствуйте, я ваша тётя»... |
«Здравствуйте, я ваша тетя» на днях приехала в Конгресс США на заседание «Стратегического диалога США-Белоруссия». Какие представители, такая и стратегия — ложная. Вместо флага Белоруссии выставили своё т.н. бчб (бело-червонно(красно)-белое) полотно, вместо официальных лиц или представителей гражданского общества Белоруссии выступала рижская аферистка Тихановская, а вместо ведения переговоров она зачитала по бумажке отчёт перед комитетом Конгресса о том, как осваиваются деньги борется с режимом. Других стратдиалогов у Вашингтона для белорусов нет. Говорила самозванка в основном о России — за это и платят...
Возможно, она просто забыла или не знает, что американский Конгресс — гиблое место для иностранных wannabe «лидеров». Так, «лидер Венесуэлы» Хуан Гуайдо неоднократно бывал там, а теперь о нём уже и не вспоминают. Выступал в Конгрессе и «лидер Грузии» Саакашвили, который сейчас сидит в тбилисской тюрьме с «повреждением мозга».
Может, её хотя бы пожалеют и отправят на Карибы, пока туда ещё не сослали, как вангуют некоторые западные СМИ и эксперты, Зеленского.
Ума не приложу, зачем Зеленскому нужны Карибы, когда он уже на Елене...
|
Ещё раз про Киву... |
Часть первая
Итак, Кива.
Был доверенным лицом кандидата в президенты Яроша в 2014 году.
Был в числе ораторов от «Правого сектора», выступавших на Майдане на митинге протеста по поводу убийства звезды Майданной революции Сашко Билого, в свое время воевавшего против русских в Чечне.
Был руководителем полтавского центра «Правого сектора» и региональным руководителем «Правого сектора» на Востоке Украины.
Был советником Арсена Авакова.
Воевал в зоне так называемой АТО, чтобы с него сняли судимость. Имел награды.
Один из создателей «Миротворца».
В мае 2015 года призывал расстреливать автобусы, следующие из Киева в Донецк и обратно: «Была бы моя воля, я расстреливал бы этих путешественников в ДНР, любителей референдумов и парадов украинских военнопленных. Только жесткая позиция общества заставит Донбасс отрезвиться».
В интервью Пятому каналу 20 декабря 2016 года заявил, что выступает за насильственную украинизацию жителей Донбасса: «И когда поднимался вопрос о декоммунизации, я говорил: Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация. И пускай даже насильно… Ставить и учить любить. Если вы не будете любить Украину – мы заставим любить Украину».
25 августа 2017 года в эфире телеканала «112» заявил: «Всех любителей русского мира мы просто-напросто будем стирать с лица земли украинской. И это я вам точно говорю, и это придет, и это будет. Потому что надо было уничтожать, вырезать и не бояться и не пускать слюни! Вот поэтому сейчас я думаю, всех тех, кто с утра тихонько подпевает гимн России или пользуется тряпочками типа колорадских ленточек у себя на кухне, вот всех их нужно закапывать в землю. В нашей стране нужна смертная казнь и беспощадное уничтожение противника и предателей».
Потом, конечно, много другого говорил. Про Россию, Сталина, Путина. В более чем восхищенных тонах. Причем начал это делать прямо из Киева. За несколько лет до начала СВО.
Считалось, что вторая часть его биографии – это «украинский политический театр», постановка.
Но потом, как вы помните, Кива совершенно спокойно натурализовался в России. Но до этого я его вдруг встретил в Донецке.
Хотя я так и не понял тогда, его или не его.
Часть вторая
Сегодня пришло письмо.
«Прочитал твой пост про Киву. Кива был "из наших". Работал в числе прочего по военной тематике. Увиделся с ним случайно на совещании. Пришел, а там Кива. Меня представили как человека Захара Прилепина. Кива заулыбался и говорит: "А с Захаром мы виделись".
Говорил абсолютно чисто на русском без тени какого-либо говора. Настоящее имя у него было другое».
Эпилог
Оказывается, это был всё-таки он в Донецке. И узнал меня.
Дальше и вовсе несусветная картина, да?
Мы человека наблюдаем в одной ипостаси, а он – то ли завербован был очень давно, то ли с самого начала был не тем, что мы думали.
Так вот умрёшь и чего-нибудь эдакого и не узнаешь. Будешь о человеке плохо думать, а он на самом деле из той же структуры, что и ты, только выслугу не сравнить и звание у него повыше.
Ну или наоборот: умрешь и такое узнаешь, что был бы жив – поседел бы от таких новостей.
Говорил абсолютно чисто на русском без тени какого-либо говора. Настоящее имя у него было другое»...
|
Скифские лица... |
И ещё несколько шедевров от Юрия Поликарповича Кузнецова.
Была, к слову, идея такая: общий памятник – Николай Рубцов и Юрий Кузнецов вместе; они встречались.
Главный русский лирик второй половины XX века и главный русский пророк, мыслитель, мистик, поэтический богослов того же времени.
…Но у нас таким поэтам памятники пока не ставят.
Такой памятник может однажды ожить и пойти крушить Ельцин-центр.
Прочитаете последнее стихотворение в этой подборке – поймёте почему. Стихотворение написано на утро после расстрела Дома Советов.
СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА В ЯНВАРЕ
Луна и снег блестят.
И серебрятся
Уже навеки волосы твои.
А чёрные до пят – мне только снятся,
Их шум напоминает о любви.
Про эти сны, про этот шум потери
Я расскажу тебе когда-нибудь.
Покуда гости не толкнулись в двери,
Я всё забыл –
и свой увидел путь.
Садился шар. Заря в лицо мне била.
Ты шла за мной по склону бытия,
Ты шла в тени и гордо говорила
На тень мою: – Вот родина моя!
И волосы от страха прижимала,
Чтоб не рвались на твой родной Восток.
Ты ничего в стихах не понимала,
Как меж страниц заложенный цветок.
Хотя мы целоваться перестали
И говорить счастливые слова,
Но дети вдруг у нас повырастали,
Красивые, как дикая трава.
Над нами туча демонов носилась.
Ты плакала на золотой горе.
Не помни зла. Оно преобразилось,
Оно теперь как чернь на серебре.
1994
ПЕТРАРКА
И вот непривычная, но уже нескончаемая вереница подневольного люда того и другого пола омрачает этот прекраснейший город скифскими чертами лица и беспорядочным разбродом, словно мутный поток чистейшую реку; не будь они своим покупателям милее, чем мне, не радуй они глаз больше, чем мой, не теснилось бы бесславное племя по здешним узким переулкам, не печалило бы неприятными встречами приезжих, привыкших к лучшим картинам, но в глубине своей Скифии вместе с худою и бледною Нуждой среди каменистого поля, где её (Нужду) поместил Назон, зубами и ногтями рвало бы скудные растения. Впрочем, об этом довольно.
Петрарка. Из письма Гвидо Сетте, архиепископу Генуи. 1367 г. Венеция.
Так писал он за несколько лет
До священной грозы Куликова.
Как бы он поступил — не секрет,
Будь дана ему власть, а не слово.
Так писал он заветным стилом,
Так глядел он на нашего брата.
Поросли б эти встречи быльём,
Что его омрачали когда-то.
Как-никак, шесть веков пронеслось
Над небесным и каменным сводом.
Но в душе гуманиста возрос
Смутный страх перед скифским разбродом.
Как магнит, потянул горизонт,
Где чужие горят Палестины.
Он попал на Воронежский фронт
И бежал за дворы и овины.
В сорок третьем на лютом ветру
Итальянцы шатались, как тени,
Обдирая ногтями кору
Из-под снега со скудных растений.
Он бродил по тылам, словно дух,
И жевал прошлогодние листья.
Он выпрашивал хлеб у старух –
Он узнал эти скифские лица.
И никто от порога не гнал,
Хлеб и кров разделяя с поэтом.
Слишком поздно других он узнал.
Но узнал. И довольно об этом.
СТРУНА
В землю белый и красный легли,
Посылая друг другу проклятья,
Два ствола поднялись из земли
От единого корня, как братья.
В пыль гражданская распря сошла,
Но закваска могильная бродит.
Отклоняется ствол от ствола,
Словно дьявол меж ними проходит.
Далеко бы они разошлись,
Да отца-старика по наитью
Посетила счастливая мысль –
Их связать металлической нитью.
Слушай, слушай, родная страна,
В грозовую ненастную пору,
Как рыдает от ветра струна
И разносится плач по простору.
В ясный день не рыдает она,
И становятся братья родными.
И такая стоит тишина,
Словно ангел витает над ними.
СВЯЗЬ
Он был связистом на войне,
А нынче бродит в тишине,
Звук издавая странный
Ногою деревянной.
Среди теней, среди светил
Он стук морзянки уловил,
Идущий ниоткуда,
И понял: дело худо.
На братском кладбище ни зги.
В сухое дерево ноги
Стучал слетевший дятел,
Или с ума он спятил?
Тире и точки слух прожгли,
Живая боль из-под земли
Ему стучала в уши:
«Спасите наши души!
Спасите наши имена!
Спасите наши времена!
Спасите нашу совесть!
Одни вы – не спасётесь!»
ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ
Я погиб, хотя ещё не умер,
Мне приснились сны моих врагов.
Я увидел их и обезумел
В ночь перед скончанием веков.
Верно, мне позволил Бог увидеть,
Как умеют предавать свои,
Как чужие могут ненавидеть
В ночь перед сожжением любви.
Жизнь прошла, но я ещё не умер.
Слава – дым иль мара на пути.
Я увидел дым и обезумел:
Мне его не удержать в горсти!
Я увидел сны врагов природы,
А не только сны моих врагов.
Мне приснилась ненависть свободы
В ночь перед скончанием веков.
Я услышал, как шумят чужие,
А не только говорят свои.
Я услышал, как молчит Россия
В ночь перед сожжением любви.
Вон уже пылает хата с краю,
Вон бегут все крысы бытия!
Я погиб, хотя за край хватаю:
– Господи! А Родина моя?!
1993
|
Путин победил. Der Spiegel заявил, что Россия и Европа поменялись местами... |
Немецкий журнал Der Spiegel с тревогой сообщает, что Россия и Европа незаметно для себя поменялись местами. Если в начале СВО европейцам казалось, что с ними весь мир, а Москва изолирована, то теперь всё с точностью до наоборот. Путин победил.
Немецкая пресса в очередной раз признала провал западной политики по экономическому уничтожению России. Один из ведущих немецких журналов, Der Spiegel, опубликовал статью, в которой подвёл итоги двухлетнего противостояния России.
К концу 2023 года выяснилось, что план Европы изолировать и обанкротить Россию не просто не работает. Он вывернулся наизнанку. И теперь европейские страны сами оказались изолированными банкротами, а Россия успешно развивается, несмотря на "санкции из ада".
Москва смогла собрать вокруг себя так называемый Глобальный Юг - страны, которые не входят в сферу влияния коллективного Запада. И их оказалось куда больше, чем союзников США и Германии. Почти вся Азия, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка - практически весь мир.
Европа думала, что, обложив Россию санкциями, она сможет задушить её торговлю. Но в итоге русские нашли себе новые рынки сбыта, а ЕС начал переживать тяжелейший экономический кризис, потому что, как оказалось, Россия была нужна ему больше, чем он России.
Более того, как пишет немецкое издание, сейчас сама Европа оказывается в изоляции. Другие страны начинают отворачиваться от неё, поскольку им категорически не нравится ни агрессивная истеричная санкционная политика Брюсселя, ни кража русских резервов на Западе, ни вооружение Украины не пойми зачем...
|
«Навозная война»: Главные битвы ещё впереди... |
Французские политики тщетно надеялись, что у фермеров либо быстро иссякнет пыл, либо рано или поздно закончится навоз...
Но нет — и того, и другого у аграриев вполне достаточно. Навозная война за свои права продолжается. Аграрии недовольны снижением зарплат, ростом налогов и увеличением импорта сельхозпродукции.
Орудия, по ратуше, пли!
Если булыжник — оружие пролетариата, то у фермера — навоз...
|
Где у Европы голова? Разбираем загадку автора вирусных стихов... |
Строки о «позорной Европе», которая должна помалкивать, гуляют по интернету ещё с докрымско-российских времён. Авторство приписывают Фёдору Тютчеву — великому русскому поэту-патриоту, человеку-загадке, философу-консерватору, дипломату-разведчику (говорят, что в закулисной игре середины XIX века он был одним из тех, кто дёргал за ниточки европейских марионеток. Хотя те, как и сейчас, думали, что принимают самостоятельные решения).
Авторы цитаты уверяли, что написано оно в 1867 году, за 5 лет до смерти поэта. Однако разоблачение последовало быстро. Примерный год создания легко определить по фразе «качать права». Это стопроцентный воровской советский жаргон. В народ фразочка ушла в начале 1980-х и уже не означала «предъявлять требования заключённых к администрации тюрьмы, лагеря».
Настоящий автор меткого четверостишия — уроженец Абхазии Владимир Саблин.
Вот полные и оригинальные строки:
Замри, паскудная Европа
И не «качай» свои права!
Ты у РОССИИ — просто ж*,
А думаешь, что голова.
Тебе всегда, такой вальяжной,
Усмешечка кривила рот…
Но разве сволочи продажной
Известен истины полёт???
Измазав рыло в шоколаде,
Руля шикарный «Мерседес» —
Не знаешь ты: к какой «награде»
Тебя подталкивает бес!
Итак, рули пока рулится —
Пока в России смута прёт…
Но знай: беда уже стучится!
Твой час последний глухо бьет…
Резкий тон автора объясняется его приверженностью к Концепции общественной безопасности «Мёртвая вода». Её активно пропагандировал генерал-майор Константин Петров, ставший политическим и общественным деятелем. Не исключено, что корректировка стихотворения и подмена автора были целью сделать строки вирусными.
Так что самым известным стихотворением великого поэта Тютчева о России по-прежнему остаётся это:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить...
|
Американцы покраснели от стыда из-за королевского приёма Путина в ОАЭ... |
Президент России Владимир Путин 6 декабря прибыл во дворец Каср Аль-Ватан на переговоры с президентом ОАЭ Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном.
У трапа Путина встречал министр иностранных дел ОАЭ Абдалла Бен Заид Аль Нахайян. Президент России передвигался по Абу-Даби на "Аурусе" с местными номерами. На пути следования кортежа Путина из аэропорта были установлены российские флаги и флаги ОАЭ, а сам кортеж приветствовали кавалерия и верблюды. По прибытии Путина во дворец раздались залпы артиллерии, также в его честь истребители распылили в небе над столицей ОАЭ цвета российского флага.
За редкой поездкой президента России за границу наблюдал буквально весь мир. Американские и западные СМИ обратили внимание на то, как в очередной раз Путина эффектно встретили в ОАЭ. Особенно если учесть тот факт, что совсем недавно госсекретарю США Энтони Блинкену во время визита в Саудовскую Аравию пришлось всю ночь ждать встречи с наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом, а президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и вовсе забыли встретить в аэропорту Дохи.
Борт Путина, на котором он прилетел в Абу-Даби, на протяжении всего полёта сопровождали истребители Су-35С. Для этого были получены специальные разрешения от тех стран, над которыми проходил полёт.
Читатели американского издания Bloomberg пришли в восторг от того, как проходил визит Путина в ОАЭ, хотя он и стал неприятным событием для США.
"Его не заставили ждать, как президента Германии", - написал msbojana0079.
"Вот так выглядит настоящий президент", - прокомментировал AndrewVo.
"Мы видим, как Путин изолирован международным сообществом", - отметил user-ie2bx2dd7e.
"Посмотрите, как встречают Путина в ОАЭ. Салюты, почётный караул вдоль дорог, флаг России истребители в небе рисуют, гимн России звучит. Вот это уровень мировой стратегии", - обратил внимание sarurai8634.
"Вспомните, как встретили президента Германии Штайнмайера, и почувствуйте разницу", - напомнил anadelrosario3873.
Интересно, что в эфире Bloomberg обрезали видео с прибытием Путина в столицу ОАЭ. В частности, не показали движение кортежа президента России на пути ко дворцу. Однако зрителей не удалось обмануть, полную версию опубликовали другие СМИ.
Сами авторы Bloomberg написали, что Путин встретился с президентом ОАЭ вопреки попыткам США и Европы изолировать его на мировой арене, а также с долей разочарования отметили, что национальная команда авиашоу "Эмиратские рыцари" в его честь совершила пролёт, оставляя за собой паровые шлейфы в цветах российского флага...
|
6 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Т-101 "Грач". Судьба перспективного неудачника... |
Летчик-испытатель Виктор Заболотский:
Впервые Т-101 "Грач", мне довелось поднять в воздух почти тридцать лет назад, 7 декабря 1994 года.
Этот самолет был создан конструкторским коллективом РОКС АЭРО под руководством Главного конструктора Евгения Петровича Грунина. На разработку этого проекта, постройку опытной серии и испытаний из государственного бюджета не было взято ни копейки. Наоборот, в течение более двух лет частные инвесторы покрывали расходы по строительству, ЛКИ и зарплату рабочим на МИГ МАПО. На этом самолете было всё отечественное, начиная с винта и двигателя до последней заклепки. В полном объеме проведены статические и ЛКИ, испытания. А самое главное сроки от первого чертежа до первого полета в наше время просто поражают своей нереальностью. В производстве на МАПО находилось двадцать четыре самолета, из них три были в летном состоянии.
На самолете летали Нач. погранслужбы России генерал армии Николаев А. И., командующий ВДВ генерал-полковник Подколзин Е.И. Они дали положительные отзывы. С самолета десантировалось десять командиров дивизий ВДВ, а парашютисты-испытатели провели испытания различных парашютных систем. Полеты на северных широтах показали хорошую автономность и живучесть. На базе этого самолета была разработана программа по модернизации и созданию новых типов самолетов от гидро, до сельхоз вариантов.
Вообще Т-101 “Грач“, являлся как бы преемником всем известного самолета-труженика Ан-2. На базе несравненно более совершенных технологий и оборудования. Самолет в воздухе подтвердил свои проектные данные по всем основным параметрам - скорости полета, дальности, центровкам, расходу горючего, возможности посадки с сильным боковым ветром. Самолет надежно удерживался на тормозах на любом режиме работы двигателя. На взлете был хорошо управляем. Скорость отрыва 80–90 км/ч. В полете был устойчив. Управляемость нормальная, усилия на штурвале легко снимаются при помощи триммеров. Время набора высоты 3000 м составляло 10,5 мин. Скорость полета на режиме 0,9 номинала - 240 км/ч. Выпуск и уборка закрылков сопровождалась: небольшой перебалансировкой самолета. В зависимости от скорости и режима полета в работу вступали предкрылки. Отличная механизация крыла значительно повышала летные качества Т-101. На посадке выравнивание начиналось с 10–8 м. Посадочная скорость при касании на три точки-около 70 км/ч. На пробеге самолет хорошо выдерживал прямую. Применение реверса винта на пробеге существенно сокращало дистанцию торможения. Двигатель и агрегаты ВМГ работали безупречно.
На "Граче" было установлено приборное и радиоэлектронное оборудование с радиолокатором в контейнере, обеспечивающее качественное и безопасное, преимущественно в автономном режиме, решение пилотажно-навигационных задач днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, над водной поверхностью и без ориентирной местности. Основу пилотажно-навигационного оборудования составлял канал спутниковой навигации, автоматический радиокомпас, радиовысотомер, система курса-вертикали, метеолокатор. Самолет был снабжен современными радиостанциями УКВ, ДМВ, КВ-диапазонов, обеспечивающими устойчивую и высоконадежную связь во всем диапазоне высот и дальностей полета.
"Грач" мог бы стать массовым самолетом. Особенно он пригодился бы для Севера и Востока, в глухих регионах, где нет дорог. Порукой тому - возможность посадки на малых площадках, отсутствие необходимости подогрева двигателя даже при сильных морозах. Аэродинамическое качество Т-101 достаточно высокое: при площади крыла на 2/5 меньшей, чем у Ан-2, скорость отрыва его на 20 км/ч меньше. Главное же достоинство "Грача" - исключительная экономичность двигателя. Стоимость керосина для ТВД-10Б в два раза дешевле авиационного бензина, а на Севере - в четыре раза! Ми-8, например, расходует 1000 л топлива в час, а для Т-101 этого количества хватит на 4 часа. Себестоимость "Грача" в производстве в 2–3 раза ниже многих новых самолетов этого класса, и это, пожалуй, главный козырь для конкуренции. Кстати, самолет соответствует сертификационным требованиям нашим и американским нормам летной годности ФАР-23 и мог бы найти свое достойное место в российском экспорте.
Два самолета Т-101 были проданы по 200К$, и перелетели на Чукотку, где были в эксплуатации некоторое время
К сожалению, ни одна из структур в Росавиация, ни другие гос. службы не воспользовались разработками отечественной авиационной техники для местных воздушных линий, а теперь имеем то, что имеем
После развала СССР Россия так и не смогла восстановить эту часть авиационной отрасли, и все мы стали свидетелями «доедания» ресурсов устаревающей авиационной техники. Это Ан-2, Ан-28, Ми-2, Л-410, Як-52 и др. Как результат, мы стали закупать иностранную авиационную технику, мотивируя это совершенно идиотскими доводами: «так, дескать, мы ближе к западным стандартам». Сейчас чиновники Росавиации научились объяснять и очень убедительно «почему не выполнено и не может быть выполнено то или иное поручение» и им это сходит с рук. Самое главное, проверить и проконтролировать эти доводы некому, вот и верят на слово.
Спустя много лет после первого полета Т-101 "Грач", задаешь себе вопрос: «почему этот проект не нашел себе места в Российском небе?» Ответ, пожалуй, самый банальный: -За короткий промежуток от начала производства до первых образцов не нашлось ни времени, ни места для "распила" денег...
|
Российские премьеры в Дубае... |
Как Ил-76МД-90А дебютировал на Dubai Airshow...
Недавно завершился один из крупнейших международных авиасалонов — Dubai Airshow, который проводится раз в два года и по традиции является основным местом для анонсов крупных заказов ближневосточных авиакомпаний. Также это давняя и важная площадка для демонстрации российской авиационной техники за рубежом: в разное время здесь побывали российские самолеты и вертолеты как гражданского, так и военного назначения. Не стал исключением и этот год: несмотря на сложившуюся геополитическую обстановку, российские компании смогли удивить посетителей авиасалона как на земле, так и в воздухе...
Фото: Нина Падалко
В этом году Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) впервые показала за рубежом новый модернизированный тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А — ранее самолет такого класса был презентован за границей почти 30 лет назад, когда Ил-76 в 1994 году демонстрировали на авиасалоне Ле-Бурже под Парижем. Самолет вызывает большой интерес не только в странах Персидского залива и в целом на Ближнем Востоке, но и в других регионах, а рост объемов производства самолетов этого типа на заводе в Ульяновске позволяет активизировать работу по продвижению Ил-76МД-90А на международный рынок. Новинкой стала и корпоративная ливрея ОАК, в которую был впервые окрашен самолет.
В ходе салона на мировой арене также дебютировали модернизированный пожарный вертолет Ка-32 и, конечно, техника, успевшая отлично проявить себя на поле боя — так, холдинг «Вертолеты России» привез в Дубай боевой разведывательно-ударный Ка-52 «Аллигатор», который «работал» не только на статической стоянке, но и впечатлял посетителей во время демонстрационных полетов.
В немалой степени успеху российской экспозиции способствовало и выступление на выставке пилотажной группы «Русские витязи» на новых сверхманевренных многофункциональных истребителях Су-35С, которые по праву являются украшением любого авиасалона.
Обоснованный интерес
Повышенный интерес, который заказчики из разных регионов проявляют по отношению к Ил-76МД-90А, вполне понятен: за время производства первой версии Ил-76 было создано более 900 самолетов, и при использовании в военно-транспортных перевозках и в коммерческой эксплуатации они зарекомендовали себя как надежные, неприхотливые и эффективные машины. Самолеты типа Ил-76 успешно используются для решения широкого круга задач, в том числе для выполнения специальных операций и десантирования: они способны перебросить личный состав вооруженных сил в любую точку земного шара, перевезти грузы различного назначения как внутри страны, так и по всему миру, тушить природные и техногенные пожары. Переоснащение машины (например, установка оборудования для пожаротушения или медицинских модулей) не требует большого объема работ и может осуществляться в условиях аэродрома.
Кроме того, по сравнению с зарубежными аналогами российский самолет отличается высокой степенью автономности эксплуатации, не требует дополнительных комплексов оборудования и людей для погрузки и разгрузки грузов — все эти функции может обеспечить экипаж численностью шесть человек. Немаловажно в текущих обстоятельствах и то, что воздушное судно полностью создано из отечественных комплектующих и оснащено отечественным оборудованием и системами.
Транспортная новинка
Глубокая модернизация самолета позволила значительно повысить его потенциал — несмотря на внешнее сходство, Ил-76МД-90А принципиально отличается от своего предшественника, к тому же часть парка старых машин уже приближается к выработке своего ресурса.
У Ил-76МД-90А обновлено более 70% самолетных систем и агрегатов — это позволило повысить полезную нагрузку до 60 тонн, увеличить дальность полета с максимальной загрузкой до 4 тыс. км и одновременно повысить безопасность полетов. В частности, на воздушном судне установлены новые, более мощные двигатели ПС-90А-76, которые обеспечили самолету повышенные взлетно-посадочные и крейсерские характеристики, увеличенную грузоподъемность и дальность полета, высокие экологические требования по шуму. Усилено крыло, при этом уменьшен его вес и увеличен ресурс, что позволило упростить технологию производства: на прежней модификации Ил-76 панели крыла изготавливались из двух частей, в новой версии самолета они изготавливаются цельными, 25 м в длину. Также на самолете реализован принцип так называемой стеклянной кабины: информация выводится на цифровое поле — девять многофункциональных экранов, заменивших аналоговые приборы. Модернизировано и шасси, которое теперь рассчитано на взлетную массу 210 тонн (в том числе 60 тонн нагрузки). Применены даже новые колеса повышенной энергоемкости, что позволяет эксплуатировать самолет в самых жестких климатических условиях при экстремально низких и высоких температурных режимах. Новый комплекс связи обеспечивает высокое качество телефонного сигнала, обмен данными, в том числе через спутниковые системы, а новейший комплекс обороны — защиту от различных средств поражения противника. КБ Ильюшина продолжает работать над расширением условий эксплуатации этого самолета, чтобы сделать его еще более привлекательным для заказчиков: недавно в рамках проведения испытаний самолет Ил-76МД-90А выполнил посадку, а затем и взлет с грунтовой ВПП.
Новые технологии сборки
На ульяновском заводе «Авиастар» (Филиал ПАО «Ил» – Авиастар, входит в структуру Объединенной авиастроительной корпорации) с 2018 года начала действовать в опытном режиме, а с 2020 года запущена в эксплуатацию линия автоматизированной поточной сборки тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А и его модификаций.
Поточная линия состоит из десяти роботизированных станций для стыковки отсеков фюзеляжа, крыла, хвостового оперения и станций для монтажа силовых установок и систем самолета. Линия оснащена системой лазерного трекирования, которая обеспечивает высокую точность стыковки всех элементов самолета: датчики могут позиционировать многотонные детали — крыло самолета, отсеки фюзеляжа — с точностью до десятой доли миллиметра. Перед физической стыковкой многотонных агрегатов проводится виртуальная, которая позволяет оптимизировать процесс еще до начала перемещения деталей.
Поточная линия бесстапельной автоматизированной сборки для тяжелых транспортных самолетов, разработанная в РФ российскими специалистами, позволяет предприятию в краткосрочной перспективе выйти на уверенный темп серийного производства тяжелых транспортных самолетов.
Для повышения ситуационной осведомленности экипажа во время полета или стоянки на аэродроме на Ил-76МД-90А установлена система видеорегистрации. Несколько камер наблюдения записывают все, что происходит в кабине пилотов, в грузовой кабине, на рампе, а после выполнения задания имеется возможность расшифровать и просмотреть запись всего полета. Впервые летчик может видеть, как происходит процесс десантирования, не отрываясь от управления самолетом.
Также на Ил-76МД-90А установлено новое бортовое транспортное оборудование — оно качественно повышает эффективность перевозок на военно-транспортном самолете, особенно при эксплуатации на необорудованных аэродромах в отдаленных районах страны. Усовершенствование произошло за счет применения вспомогательной силовой установки ТА-12А повышенной мощности, с увеличенным периодом непрерывной работы и автоматического контроля работы, и автоматизации погрузочных систем и оборудования. В результате увеличена грузоподъемность электротельферов, установлен новый мобильный пульт управления системой погрузки и крепления грузов — теперь он больше напоминает джойстик и не имеет проводов, что позволяет оператору подойти вплотную к грузу или выйти за пределы грузовой кабины, не будучи скованным в движениях. Такое новшество улучшает условия работы экипажа, что особенно важно при автономной эксплуатации самолета, значительное время находящегося вдали от базы и доставляющего грузы на необорудованные аэродромы. В совокупности все эти системы снижают трудоемкость работ и сокращают время на погрузку и подготовку самолета к вылету...
|
Выхода нет — готовьтесь. Путин сделал немыслимое и загнал Запад в ловушку века... |
Сегодня, когда мировые СМИ погрязли в западной пропаганде, редко можно встретить объективную оценку конфликта Запада и России. В сложившейся ситуации гораздо выгоднее повторять ложь, чем рубить правду топором, ведь она может обернуться кровавыми последствиями. Америка, которая контролирует почти всё, кроме России, быстро расправляется с теми, кто проявляет инакомыслие.
Однако на днях авторитетное издание The Economist решило изменить устоявшиеся традиции и сообщило, что политика Владимира Путина заманила весь глобалистский Запад в ловушку, которая пока что не захлопнулась, но уже привела к катастрофическим последствиями, разрушившим главенство американского истеблишмента. США и Европа переживают не лучшие времена, и сегодня никто не может предложить выход из сложившейся ситуации.
Дело в том, что если иностранные оппоненты Путина заключат с ним дружественные соглашения, это будет означать, что господство России в буквальном смысле признал весь мир. А если же наши коллеги продолжат совать палки в колёса, то краха системы не миновать — на примере Украины все усвоили опыт того, что Путин любит играть «в долгую».
Как отмечает издание, самое страшное для Запада в том, что безрассудная политика Белого дома и самонадеянные действия привели «высокие кабинеты» к региональным конфликтам на уровень противостояния цивилизаций. И если теперь предложить Кремлю перемирие или даже капитуляцию врага, то вовсе не факт, что Владимир Владимирович это примет. Великая Отечественная война едва не уничтожила то, что сегодня именуется Русским миром, поэтому вновь рисковать никто не решится.
Важно отметить, что ничего из того, что недруги обещали России, не было исполнено или просто-напросто не принесло весомого результата. Но что ещё хуже, нынешние «шишки» Запада не желают слушать молодых экспертов, которые пытались донести им свои наблюдения.
Кремль не отрицает, что совокупные ресурсы, промышленный потенциал и деньги западного мира значительно превосходят запасы России, но именно поэтому Москва и не пытается бросать вызов всему миру, идя на рожон. Путин просто держит оборону и делает это так умело, что весь мир уже начинает больше сомневаться во всевластии Запада. Как следствие, количество дружественных стран или хотя бы тех, кто ставит западного гегемона за главного, стремительно снижается. США «отрубили руку» на глобальном Юге, хлопает дверью перед самым носом и Ближний Восток. С Дальним Востоком ситуация обстоит гораздо проще — там китайцы умело используют ресурсы России, чтобы выдавливать рынок американцев.
Подытожить хочется тем, что совсем неважно, когда и как закончится конфликт на Украине. К сожалению, глобальное противостояние на этом не завершится, а только будет набирать обороты, поскольку победа русской армии неизбежна. Сегодня Россия сражается не только за своё светлое будущее, как и 80 лет назад, она спасает население Земли от мирового эксплуататора. А для русских, как показывает история, это главная миссия...
|
Честно, коротко и без прикрас: что сейчас происходит на передовой? |
Несмотря на то, что ВСУ слабеет с каждым днем, не надо думать, что нашим бойцам приходится легко. У врага остались запасы оружия, техники и дронов, которые он использует против русских. Но несмотря на это, противнику не сравниться с нашими солдатами. Так считает легендарный Дизель - замкомандира отряда "Бастион", ДРШБ Св. Георгия. Почему ВСУ не победит?
|
Это был наш «сукин сын»: почему убийство Ильи Кивы должно быть отомщено... |
В подмосковном Одинцове обнаружено тело бывшего депутата Верховной Рады Украины Ильи Кивы. По предварительным данным, Киву нашли мертвым в парковой зоне отеля «Величъ Country Club» в деревне Супонево.
На его правом виске обнаружили резаную рану, на левой части лица — кровоподтек.
Украинские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что убийство организовала Служба безопасности Украины. Об этом же сообщило агентство Reuters.
Как говорится — о покойном или хорошо, или ничего... кроме правды. И правда эта состоит в том, что Кива был далеко не самым приятным и добропорядочным человеком. Более того: в течение долгого времени он был открытым врагом русского народа и России.
Вражеская пропаганда и наша пятая колонна уже тащат в информационное пространство его старые высказывания, пытаясь показать, каким мерзавцем и русофобом был покойный.
Но на самом деле, сейчас это всё не имеет никакого значения. Потому что, если он перешел на нашу сторону, а наша страна приняла его переход — не поставила его к стенке, не посадила по террористической статье, — значит, он был за нас.
По сути, Кива был тем самым пресловутым «сукиным сыном», от которого мы не в восторге, но которого никто не имеет права убивать безнаказанно.
И теперь наши спецслужбы обязаны отомстить украинскому руководству. Так же, как обязаны они отомстить и за убийство Даши Дугиной, Владлена Татарского, бывшего капитана подводной лодки «Краснодар» Станислава Ржицкого и уже многих десятков, а то и сотен чиновников, учителей, активистов из Херсонской и Запорожской областей, из ЛДНР, которые стали жертвами украинских террористов.
Либо Москва ответит на этот вызов, либо будет позорно терпеть беспредел украинских террористов. Каким образом это скажется на способности России управлять освобожденными территориями — вполне очевидно.
Государство, которое не способно защитить тех, кто встал на его сторону — доверия вызывать не будет.
Остановить эту бойню можно только одним способом: начать соразмерно отвечать по отношению к окружению Зеленского, руководству СБУ и ВСУ...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
Тонкая стальная нить Путина. Скрытый смысл визита в ОАЭ... |
|
Марьинка практически полностью под контролем ВС РФ... |
Все подразделения ВСУ выбиты за пределы города. Остался один опорник за Марьинкой, метрах в 50 от её границ. После отхода из города украинские войска экстренно оборудуют позиции в соседних Георгиевке и Максимильяновке. С мест сообщают, что ощущается подлом боевого духа и морально-психологического состояния ВСУ. 103-й полк 150-й мотострелковой дивизии ВС РФ полностью завершил зачистку последних районов и закрепился. Буквально пару-тройку домов осталось дочистить бойцам 163-го полка 150-й МСД. После этого Марьинка официально будет освобождена...
|
Легкой прогулки не получилось... |
Хваленый ЦАХАЛ, до зубов вооруженный США, не может одним махом одолеть сопротивление палестинских отрядов ХАМАС. Как сообщает американский специализированный военный журнал Military Watch, только за пять дней боевых действий в секторе Газа, согласно оценкам, полученным с использованием спутниковых изображений северо-запада сектора Газа, израильские силы потеряли 88 единиц бронированных машин. Причем это составляет 23% из 383 транспортных средств, видимых со спутника в этом районе.
Хотя израильские силы добились значительных территориальных успехов, разделив сектор Газа на северную и южную части, пишет Military Watch, на кадрах со спутников видно, как ХАМАС и другие палестинские группировки успешно нейтрализуют израильские танки и бронетранспортеры. Подразделения ополчения иногда применяли сложную тактику, например, закладывали взрывчатку в транспортные средства для нейтрализации систем активной защиты танков перед обстрелом их реактивными гранатометами.
Американский журнал отмечает, что палестинцы также совершают «успешные атаки на израильскую бронетехнику за пределами сектора Газа с использованием дронов. Потери, понесенные в Газе, особенно значительны, если учесть, что израильская бронетехника несет и дальше потери на северной границе страны с Ливаном, где противотанковые подразделения "Хезболлы" специально нацелились на машины с гораздо более совершенным противотанковым оружием, чем те, которые имеются у палестинских ополченцев».
Сообщения о высоких темпах истощения израильской бронетехники совпадают с сообщениями региональных СМИ. Сообщаемые темпы сокращения численности подтверждаются растущим числом случаев появления танков старых поколений, а именно «Меркавы III», в боях в секторе Газа. Потери израильской бронетехники были особенно высокими во вторую неделю октября, когда силы ХАМАС добились значительных успехов и захватили несколько военных объектов и складов оружия за пределами Газы, в результате чего под их контроль были взяты десятки новых танков «Меркава» и сотни других бронемашин. Сообщается, что они были массово уничтожены. Однако продолжающийся характер боевых действий затрудняет более точную оценку потерь с обеих сторон, отмечают американские эксперты.
Между тем армия Израиля использует против палестинцев самое ультрасовременное оружие. Как пишет британская газета Guardian, бомбить Газу израильским военным теперь помогает искусственный интеллект.
«Система под названием "Евангелие", — пишет издание, — благодаря быстрому извлечению разведывательных данных мгновенно выдает рекомендации по целям».
Как сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в Вашингтоне, кроме ковровых бомбардировок, ЦАХАЛ планирует затопить подземные тоннели ХАМАС морской водой. Для реализации этого плана в середине ноября военные уже построили в северной части сектора Газа большую насосную станцию. В полутора километрах к северу от лагеря Шати уже смонтированы не менее пяти мощных насосов, способных закачивать из моря в тоннели тысячи кубометров морской воды в час и затопить все «метро» ХАМАС морской водой.
Но все действия ЦАХАЛ, которые заявляют, что их цель – уничтожение боевиков ХАМАС, на самом деле оборачиваются громадными жертвами среди мирного населения Газы, гибелью сотен детей. Арабские СМИ сообщают, что за последние два дня в секторе погибло 200 и пострадало почти 500 мирных граждан. Всего же за время нынешнего конфликта его жертвами уже стало свыше 16 тысяч палестинцев.
В этой связи около трёх тысяч адвокатов, в том числе турецких, обратились с исками против Израиля в Международный уголовный суд (МУС), как сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Все иски адвокатов поданы против действий Израиля в Газе. И все истцы будут следить за процессом в Гааге, подчеркнул Эрдоган. Он также надеется, что все лица, причастные к военным преступлениям в Газе, включая израильского премьера Биньямина Нетаньяху, будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание.
При этом президент Турции заявил, что не признаёт движение ХАМАС террористической организацией и не намерен пересматривать свою позицию в будущем.
А выступая в понедельник на 39-м заседании министров государств- участников Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству (COMCEC) Организации исламского сотрудничества, Эрдоган вообще назвал Нетаньяху «мясником Газы».
Такие громадные и ничем не оправданные жертвы среди мирного палестинского населения уже сильно беспокоят и западных кураторов Тель-Авива, поскольку массовые протесты во всем мире ведут к падению престижа Израиля и США.
Так, например, не отличающийся гуманизмом глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что из-за больших потерь среди мирного населения Израиль «рискует заменить тактическую победу стратегическим поражением», имея в виду растущее возмущение в мире бомбежками Газы.
Даже ранее во всем поддерживавший Израиль президент Франции Эммануэль Макрон теперь заговорил по-другому. «Что такое полное уничтожение ХАМАС, и считает ли кто-нибудь, что подобное возможно? Если это так, то война продлится десять лет. Я думаю, что мы находимся на том этапе, когда израильские власти должны более точно определить свою цель и желаемое конечное состояние», — сказал Макрон.
А американский журналист, лауреат престижной Пулитцеровской премии Томас Фридман в своей колонке заявил: «Настойчивость Израиля означает, что он навсегда утонет в трясине Газы… Мое внимание сосредоточено на том, как закончить это ужасное шоу, следующее принципу "око за око", "зуб за зуб". Закончить, пока все не остались слепыми и беззубыми», — предупреждает Фридман.
То, что происходящее сейчас в Газе для Израиля совершенно невыгодно и может обернуться в конечном итоге для еврейского государства, окруженного арабскими странами, огромными проблемами, уже всем понятно. Однако на Западе есть те, кто виновником трагедии на Ближнем Востоке называют США.
Им эта война выгодна, поскольку отвлекает внимание от катастрофического провала Вашингтона на Украине.
«Операция, связанная с конфликтом между ХАМАС и Израилем, осуществляется американцами, возможно, под руководством штрауссианца Элиотта Абрамса и его "Коалиции Ванденберга" (аналитического центра, ставшего преемником "Проекта нового американского века")", — пишет французский журналист и политик Тьерри Мейсан в статье, опубликованной на страницах Voltairenet.org.
Как известно, «Арабская весна» — это проект администрации Барака Обамы, который в свое время всколыхнул Ближний Восток и наполнил Европу беженцами. А нынешний конфликт на востоке Европы с участием стран, являющихся мировыми экспортерами нефти, с одной стороны, может резко поднять цены на черное золото, а с другой — повернуть финансовые потоки обратно в Америку. Кроме того, еще и принести дополнительные военные контракты для американских военных компаний.
Вероятно, в Вашингтоне полагают, что, внеся смуту в регион, они общими силами с Израилем и союзниками по НАТО смогут удержать свои позиции в центре арабского мира. Разумеется, это обойдется ценой больших жертв, но это — жертвы других, а потому они американцев особо не тревожат.
«Как бы дальше ни развивалась война в Газе, Израиль уже проиграл, ХАМАС победил» — пишет американское издание The Hill, отмечая, что израильтяне несут немыслимые для них ранее потери. Однако тут же добавляет, будто «США остались единственным здравомыслящим мировым лидером, способным хоть сколько-нибудь смягчить взрывоопасную ситуацию. Есть проблеск надежды, что разрушение и гибель рано или поздно приведут к прекращению огня — а, возможно, и мирным переговорам между Израилем и палестинцами», — утверждает американское издание.
Что ж, этим американцы и выдают сами себя: сначала заварить бучу, а потом лицемерно выступить в роли «миротворцев». Но бушующие во всем мире, в том числе и в США, массовые протесты против варварских бомбардировок израильской армии в Газе, показывают, что на этот раз у Вашингтона такое вряд ли получится...
|
Основоположник религии капитализма... |
Что такое капитализм? Большая советская энциклопедия дает следующее определение: «Капитализм – общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму – первой фазе коммунизма».
Такое определение базируется на учении Карла Маркса об общественно-экономических формациях и его теории прибавочной стоимости, изложенной в «Капитале». А вот Британская энциклопедия говорит: «Капитализм (рыночная экономика, свободное предпринимательство) – экономическая система, доминирующая в Западном мире после крушения феодализма, в которой большая часть средств производства находится в частной собственности, а производство и распределение происходят под воздействием рыночных механизмов». Капитализм как общественно-экономическая формация появился, по крайней мере, за три столетия до публикации «Капитала» Маркса.
Согласно учебникам истории, первая буржуазная революция произошла в Голландии (1566-1609 гг.). Второй революцией стала английская, которая датируется 1639-1660 гг. Лучше нам известна вторая из названных революций. Она сопровождалась зверствами, казнями и убийствами, грабежами и разрушениями. Начались массовые огораживания и сгон крестьян с земли, что вело к формированию класса безземельного пролетариата. Происходило первоначальное накопление капитала путем грабежей как внутри страны, так и за ее пределами. Монаршие монополии и королевский контроль навсегда исчезли из сферы промышленности и торговли, за исключением необходимой буржуазии Ост-Индской компании. Кое-что об этом ужасном времени можно узнать из исторических романов английского писателя Чарльза Диккенса (1812-1870). Даже некоторые буржуа-капиталисты испытывали порой угрызения совести по поводу того, что они делали ради сохранения и приумножения своих бизнесов. Ярким примером такого сомневающегося в капитализме предпринимателя можно назвать Роберта Оуэна (1771-1858). Во второй половине своей жизни он не только стал сомневаться в «правильности» капитализма, но даже стал известен как его последовательный противник. Он стал социальным реформатором, а В.И. Ленин назвал его социалистом-утопистом.
Одним словом, капитализм в Европе завоевывал свои позиции силой и деньгами. Но революционерам и героям первоначального накопления хотелось, чтобы сила и деньги дополнялись идеями. Идеями, которые бы оправдывали и обосновывали капитализм.
Такая идеология позволяла бы и народу внушать, что он вступает в новое, более совершенное по сравнению с феодализмом общество, и сами бы буржуа-капиталисты не испытывали угрызений совести по поводу своих деяний на фронте первоначального накопления капитала. Итак, нужна была идеология, которая пришла бы на смену христианству с его устаревшими представлениями о добре и зле.
Борьба с христианством как тормозом движения «передовых» людей того времени по пути капитализма осуществлялась под флагом поощрения наук. (Я об этом писал в своей книге «Лжепророки последних времен. Дарвинизм и наука как религия» (М.: Кислород, 2017) ). И вот на волне буржуазных революций появляется первая плеяда лжепророков, которые по заказу и при содействии капитала создавали так называемую науку для того, чтобы потом ее противопоставить христианской религии. Наиболее яркие представители той плеяды: Френсис Бэкон, Джон Локк, Томас Гоббс, Дэвид Юм, Бенедикт Спиноза, Рене Декарт, Готфрид Лейбниц, Исаак Ньютон, Пьер Бейль… Это были философы, ставившие во главу угла рациональные методы познания, стоящие на позициях прагматизма, утилитаризма, материализма, детерминизма и деизма.
В XVIII-XIX вв. появилась плеяда ученых, начавших создавать так называемую социальную науку. Социальная наука – наука об обществе, она распадается на ряд конкретных социальных наук – экономику, историю, политологию, социальную психологию и т.д. Если к естественным наукам уместно применять глагол «открыть» (открыть новую звезду, новую частицу, новый биологический вид, новый закон физики и т.п.), то к социальным наукам более уместен глагол «обосновать». В обществе люди ставят цели, готовят проекты социальных и экономических преобразований (реформ), революции, политические программы и т.п. Чтобы получить одобрение общества или минимизировать возможные протесты и противодействия, соответствующие социальные действия получают интеллектуальную поддержку, или обоснование. Такое обоснование обычно оформляется в виде договора (естественно, неофициального): исполнитель («ученый») готовит обоснование, а заказчик его оплачивает или иным образом вознаграждает исполнителя. Иногда обоснование бывает сделано каким-то чудаком в порядке «интеллектуальных упражнений», без всякого «заказа». В таком случае неким заинтересованным субъектам остается лишь заняться «раскруткой» соответствующего «продукта» интеллектуальной деятельности. Понятно, что «заказчиками» и «заинтересованными субъектами» являются представители капитала. А «продуктом», заказываемым, приобретаемым и тиражируемым является какая-то теория или даже красиво оформленная фантазия, которая призвана оправдать и обосновать капитализм как лучшее устройство общества.
На самом деле такая теория или фантазия лишь мимикрирует под науку. А, по существу, это религия, поскольку рациональному объяснению теория и фантазия не поддается. В нее остается только верить.
Имя одного из лжепророков XVIII века, который заложил свой крупный камень в основание той конструкции, которую можно назвать «религией капитализма» – Адам Смит, шотландский экономист и философ-этик, один из основоположников экономической теории как науки, основатель классической политэкономии.
В этом году чаще обычного вспоминали имя Адама Смита по той причине, что исполнилось ровно 300 лет со дня рождения великого англичанина (1723-1790). Участники круглых столов и конференций говорили о «гениальности» Смита, о том, что именно он сделал экономику «наукой», о том, что он сформулировал основные законы экономики. Все это было изложено в книге Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», которая увидела свет в 1776 году.
Об экономике говорили и писали и до Адама Смита. Была, например, экономическая школа физиократов, основанная около 1750 года французом Франсуа Кенэ. Была школа меркантилистов (первая школа в истории развития экономической мысли), существовала с конца XV по начало XVII века. Но в этих школах, как говорят современные ученые от экономики, не хватало системности, и не было законов. А у Адама Смита такие законы появились. И с этого момента объявили, что экономика стала такой же наукой, как физика с ее законами Ома и Кирхгофа или как механика с ее законами Ньютона и т.п.
Такую высокую оценку учению Адама Смита дал, между прочим, сам Карл Маркс. Классик марксизма признал, что фундамент здания политической экономии возвел Адам Смит (ему в этом помогал его ученик Давид Рикардо). Что позволило классику марксизма на этом фундаменте возвести само здание политэкономии. И нам в советское время на занятиях по политэкономии в институте объясняли: Адам Смит создал теорию трудовой стоимости, а Маркс ее развил, углубил, и на ее основе создал теорию прибавочной стоимости (прибыль, процент и рента создаются неоплаченным трудом рабочих, свидетельствуя о том, что цена рабочей силы меньше того, что она создает).
Свою лепту в доделку здания политэкономии внес В.И. Ленин. В советское время это здание получило название «марксистско-ленинская политическая экономия капитализма».
Хотя Адам Смит в своей политэкономии оправдывал и обосновывал капитализм, большевики относились к англичанину с пиететом: все-таки без него могло и не быть марксистско-ленинской политэкономии.
В.И. Ленин в работе 1913 года «Три источника и три составные части марксизма» называет эти источники и составные части: классическая немецкая философия, английская политэкономия, французский утопический социализм. Основателями английской политэкономии он назвал Адама Смита и Давида Рикардо.
Биография Смита у нас писалась неоднократно. Так, советский экономист А. В. Аникин выпустил две книги, посвященные полностью или частично английскому политэконому: «Адам Смит» (серия «ЖЗЛ»; М.: Молодая гвардия, 1968); «Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса» (М.: Политиздат, 1985). Также он написал обширный очерк под названием «Шотландский мудрец: Адам Смит», который стал послесловием к очередному (2007 года) изданию труда Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов».
Не вдаваясь в детали биографии англичанина отмечу лишь самые главные ее вехи.
Парадоксально, но в первой половине своей жизни Адам Смит был далек от экономики. С 25 лет начал преподавать в университетах Эдинбурга и Глазго, где читал лекции по литературе и философии, причем с уклоном в этику и нравственность. В 1759 году Смит опубликовал книгу «Теория нравственных чувств», в которой, основываясь на этике сенсуализма, изложил свою концепцию «чувства симпатии» как основы нравственности.
Сильное влияние на молодого Смита оказал Дэвид Юм, с которым наш герой познакомился в 1850 году. Юм (1711 - 1776) - философ эпохи шотландского Просвещения, историк, экономист и эссеист, который стал известен благодаря своей весьма оригинальной системе философского эмпиризма, скептицизма и натурализма. Юм считается одним из основателей современного либерализма.
В 60-е годы Смит покинул острова Туманного Альбиона, несколько лет провел во Франции. Там он встречался и общался с философами французского просвещения - Вольтером, д’Аламбером, Гольбахом, Гельвецием и другими. Судя по всему, после этого в сознании шотландского философа произошел революционный переворот. Вернувшись на родину, в возрасте 54 лет написал свой главный труд — «Исследование о природе и причинах богатства народов». Эта книга сделала Смита знаменитым. До конца жизни автора, т.е. за 14 лет книга выдержала в Англии пять изданий (в то время редкий научный труд переиздавался за столь короткий период хотя бы дважды), а также издавалась в Европе на многих языках. Биографы Адама Смита писали, что неплохой философ стал великим экономистом. Смит стал купаться в лучах славы. Получал разные награды и звания. С 1777 года стал членом Лондонского королевского общества, с 1783 года — Эдинбургского королевского общества.
Уже в конце XVIII века книга Смита стала проникать в Россию. Ее на английском, французском и других языках читала наша аристократия. И попадала под гипнотическое воздействие идей английского политэконома. Влияние Смита на российскую интеллектуальную элиту еще более усилилось, когда в самом начале XIX века книга была издана на русском языке (перевод Николая Политковского). В «Предварительных правилах народного просвещения» (24 января 1803 г.), заложивших основу реформы образования при Александре I, предусматривалось, что «основания политической экономии» должны преподаваться уже в гимназиях. В 1804 году в Московском университете была учреждена кафедра политической экономии, которая продвигала идеи Адама Смита в среду молодежи. О влиянии Смита на тогдашнее молодое поколение мы, между прочим, узнаем из поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой поэмы Евгений Онегин:
«Бранил Гомера, Феокрита; // Зато читал Адама Смита // И был глубокий эконом, // То есть умел судить о том, // Как государство богатеет, // И чем живет, и почему // Не нужно золота ему, // Когда простой продукт имеет».
Между прочим, идеи Адама Смита очень вдохновляли некоторых представителей петербургской элиты на революционные изменения общественного строя в России. Как мы узнаем из книги А.В. Аникина «Юность науки», ряд декабристов были поклонниками и последователями учения Адама Смита и хотели построить в России общество по тем чертежам, которые нашли в книге «Исследование о природе…». Идеями Смита были также заряжены реформаторы эпохи Александра II (фактически эти реформы привели к тому, что Россия встала на рельсы капиталистического развития).
На протяжении всего XIX века проникающей в Россию идеологии экономического либерализма Адама Смита противостояли многие русские мыслители и общественные деятели. Прежде всего, это славянофилы, особенно Иван Киреевский. Также некоторые народники (например, Н.К. Михайловский). Идеология Адама Смита серьезно деформировала сознание части образованной России (особенно интеллигенции). Это, в частности, проявилось в таком явлении, которое получило название «экономизма». Экономика стала довлеть на всеми остальными сторонами жизни общества. Этому также способствовала идеология марксизма. Ведь в основе этого учения лежит понятие «общественно-экономической формации» (ОЭФ). Такая формация состоит из экономического базиса и надстройку. А в последнюю входит все то, что не относится к экономике, - политика, культура, религия, право. Т.е. согласно теории ОЭФ все определяется экономическим базисом. А ведь корни этой марксистской теории уходят в учение Адама Смита.
Против идеологии экономизма во второй половине XIX – начале ХХ вв. активно выступали такие русские мыслители и общественные деятели, как Владимир Соловьев, Василий Кокорев, Константин Леонтьев, Лев Тихомиров, Сергий Булгаков, Сергей Шарапов и многие другие.
При желании более подробно с критикой Адама Смита и английской политической экономии упомянутыми (и другими) русскими деятелями можно познакомиться в моих книгах: «Экономическая теория славянофилов и современная Россия. «Бумажный рубль С. Шарапова» (М., 2016) и «Православное понимание экономики» (М., 2017).
Суть их критики можно свести к следующим моментам.
Первое. «Исследование о природе и причинах богатства народов» А. Смита – не об экономике, не о богатстве народов, а о такой модели общества, в которой каждый член общества стремится к личному обогащению. Иван Киреевский сказал, что английская политическая экономия дает описание не экономики, а хрематистики. Этот славянофил вспомнил греческого философа Аристотеля, который в своей «Политике» разводил понятия «экономика» и «хрематистика»: «Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый». Аристотель и даже Иван Киреевский не знали слова «капитализм», но оно вполне может служить синонимом «хрематистики». Вот и сегодня, между прочим, в России нет экономики, а есть хрематистика, или капитализм. Слово «экономика» в переводе с греческого означает «домостроительство». А «хрематистика», или капитализм программирует разрушение дома. Учение Адама Смита подобно «троянскому коню», который проник в Россию для того, чтобы разрушить ее изнутри.
Второе. Учение Адама Смита исходит из того, что успешное экономическое развитие страны возможно лишь в случае ее выхода на простор мировых рынков. Смит был сторонником «фритредерства», т.е. свободной торговли. Кстати, даже в самой Англии власти не последовали немедленно советам «гениального» политэконома. В то время, когда книга Смита увидела свет, Англия только-только начинала промышленную революцию. А для индустриализации требовался протекционизм, а не фритредерство. Лишь по завершении промышленной революции, в 40-х годах XIX века Англия стала переходить к политике «свободной торговли». А также требовать, чтобы другие страны (в том числе Россия) отказывались от протекционизма. В Петербурге было немало поклонников идей Смита, которые постоянно лоббировали отказ от протекционизма. Это очень экономически ослабляло Россию. Об этом писали многие русские деятели: Сергей Шарапов, Василий Кокорев, Лев Тихомиров и др.
Третье. Экономика, по мнению Смита, должна быть свободна от какого-либо вмешательства государства. Это то, что мы сегодня называем «экономическим либерализмом». Любое вмешательство государства только нарушает работу рынка. А рынок и только рынок с его ничем не ограничиваемой конкуренцией может обеспечить наиболее эффективное использование всех ресурсов и обеспечить максимальное богатство. Я этот момент не объясняю подробно, поскольку об этом написано почти во всех современных учебниках по экономике. Прошло уже почти два с половиной века с момента выхода книги Адама Смита, а его идеи экономического либерализма сохраняются почти в первозданном виде. О ложности этой идеи Смита сегодня не требуется особо долго говорить. Россия более трех десятилетий жила по этим догматам экономического либерализма. И к настоящему времени ее экономика дошла почти до полной ручки.
Четвертое. Смит изгнал из экономики такие «предрассудки», как мораль и нравственность. Это тем более удивительно, что наш герой начинал свою карьеру как философ, специализирующийся на вопросах нравственности. Смит сформулировал следующий догмат экономического либерализма: человеку как экономическом субъекту совсем не обязательно руководствоваться нормами морали и нравственности. Более того, ради своего обогащения он может себе позволить украсть, обмануть, схитрить и т.п. Ничего страшного. Мотивы и цели отдельных индивидуумов будут «скорректированы» рынком. И каковы бы ни были индивидуальные мотивы и цели, в выигрыше будет все общество. Каким образом рынок будет корректировать алчность людей, Адам Смит не объясняет. Он лишь говорит, что это будет делать «невидимая рука» рынка. Человек изначально был homo sapiens. Это все предрассудки. Он не должен бояться стать homo economicus («человек экономический») – существом без морали и рассудка, функционирующим исключительно на основе рефлекса алчности. По жизни его будет вести «невидимая рука» рынка.
Почему-то в этой связи на память приходят слова апостола Павла: «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Вот и Адам Смит подобно апостолу Павлу предлагает «человеку экономическому» верить в то, что он будет богатым, надо лишь быть уверенным в существовании «невидимой руки» рынка. Вот вам и религия капитализма. К науке учение Адама Смита никакого отношения не имеет...
Катасонов Валентин Юрьевич - профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
|
Территория скульптуры... |
Её творчество неоднократно отмечено дипломами и наградами. Её работы хранятся в частных коллекциях не только нашей страны, но также Болгарии и Китая. Она преподает в авторской студии скульптуры Oldich.Art. А над своими скульптурами работает в Мастерских Владыкино. Евгения Дубровина член Московского союза художников. Награждена Золотой медалью РАХ (2011).
На выставке представлены и хорошо известные зрителям произведения, и новые. Работы Евгении Дубровиной – поэтичны. Многие из них, по её собственному признанию, навеяны строками Александра Сергеевича Пушкина, любимого ею с детства, 225-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в следующем, 2024 году – Году великого поэта России.
***
Характерными чертами своего творчества Евгения Дубровина называет экспрессию и порывистость.
А вот как оценивает её творчество коллега: «Искренность как стержень личности – в этом вся Евгения, – отмечает председатель Объединения московских скульпторов (ОМС) Георгий Смирнов. – Искренность в манере общения, в образе мыслей и, особенно, в работах. Каждая её скульптура является, ни больше ни меньше, авторским переживанием. Нахождение образа, наиболее полно раскрывающего смысл работы, максимально открывающего зрителя для сопереживания, эмпатии – одна из важных сторон её творчества. Получив прекрасное базовое образование, Евгения не останавливается на достигнутом. Она продолжает работать с натурой, делает массу набросков. Ей подвластны многие жанры – и портрет, и анималистика, станковые композиции, монументальные работы».
***
На многих выставках Евгении Дубровиной приковывает внимание проект памятника святой блаженной Ксении Петербургской (2016).
Широко почитаемая в нашей стране святая, Небесная Покровительница северной столицы России изображена в строго иконописном стиле. Она стоит в своей обычной одежде на ветру, на небольшом участке земли или камушке, за которым простираются бурлящие потоки Невы и видны силуэты храмов Санкт-Петербурга.
Сзади, по Александро-Невской лавре, прогуливаются люди, в том числе исторические личности, связанные с великим городом – А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь и другие.
В лавре мы видим храмы, деревья. Вид святой обители напоминает литографию.
В этой скульптуре автор повторяет смысл иконы: в том, что не мы смотрим на изображаемых святых, а они оттуда смотрят на нас. Поэтому фигура святой Ксении больше остальных фигур – как тот мир больше и ближе, чем это может казаться.
Голубь рядом с блаженной Ксенией может иметь несколько смыслов. В Ветхом завете, как известно, Ной выпускал голубя из ковчега. В Новом завете образ голубя становится образом святого духа.
В то же время голубь – это городская птица, а святая Ксения была городской нищей, и, как многие думали, блаженной.
Этот голубь, в каком- то смысле, соединяет наш мир и мир иконы.
Как и святые, блаженные, мученики, имея человеческую природу, являются нашими заступниками перед Богом.
***
Образ преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой вот уже столетие вдохновляет поэтов, художников, людей верующих. Ею восхищаются, ею любуются, её примеру хотят следовать.
Каждый творец может рассказать о «своей» святой Елисавете, запечатлевая те черты, которые ему особенно близки и дороги.
Вот и Евгения Дубровина давно задумалась о создании такой скульптуры.
«Преподобномученица Елисавета, – говорит Евгения Дубровина, – великая святая и удивительная женщина. Любого художника, да и просто человека, привлекает красота. А её красота удивительна – даже не строгая классическая, а какая-то хрустальная, неземная. Она как будто уже здесь, на земле, стала похожа на ангела. На некоторых фотографиях у Елисаветы Феодоровны такое лицо, будто она предчувствовала все грядущие страшные события в России. Пророческим для судьбы Елисаветы Феодоровны стало стихотворение К.Р. – великого князя Константина Романова:
Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же красивая душа!..
Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!
«Для меня образ святой Елисаветы, – подчёркивает Евгения Дубровина, – это образ абсолютной красоты. Быть может, я выразилась неправильно, ведь абсолютная красота может быть только у Бога, но всё же…
Немецкая принцесса, прекрасная, как в сказке, стала частью, живой тканью русской жизни. Удивительной и вдохновляющей является история её любви и замужества.
Со знакомства с великим князем Сергеем Александровичем начался её путь к Православию, с его трагической смерти – путь к святости и мученическому венцу. В её жизни не было случайностей, она была очень цельной натурой. Период светской жизни стал прологом монашеского подвига.
После убийства супруга Елисавета Феодоровна без колебаний оставила своё высокое положение, посвятив себя служению Богу и людям, основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия.
Она много помогала больным, раненым и обездоленным. И не только материально, но и молитвами, заступничеством. Собственными руками перевязывала телесные раны, своим искренним участием врачевала душевные.
Принцесса Гессен-Дармштадтская, получившая прекрасное образование и воспитание, великая княгиня Российского императорского дома, занимавшая некогда блестящее положение в обществе, посещала трущобы Хитровки. Она приносила туда и помощь, и утешение.
За всё это благое, доброе после революции она была сброшена в шахту, похоронена заживо.
Не перекликается ли её мученическая кончина со словами из Страстной службы Великого четверга: "Люди мои, что я сделал вам?.."».
На выставке мы видим проекты памятников преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне в светском и монашеском одеянии
***
Широко почитается у нас в России великомученица Екатерина. Её иконы есть во многих храмах и монастырях Отечества. Это имя нередко дают девочкам при крещении.
…Святая Екатерина родилась в Александрии, происходила из царского рода и получила прекрасное образование. При императоре Максимилиане она была казнена за христианскую веру колесованием.
…Святая Екатерина изображена Евгенией Дубровиной с колесом за спиной. Колесо можно трактовать в этой скульптуре не только как орудие пытки и смерти, но и как лучи света, исходящие от святой. Великомученица Екатерина держит в руке пальмовую ветвь. Таким образом, в скульптурном изображении сохранены иконографические детали.
***
В 2019-м для музейного комплекса «Двор Кирилицы» (Болгария, Плиска) Евгения Дубровина создала скульптурную композицию, посвященную Кириллице.
«Один из моих творческих заказов, где мне было предоставлено много свободы, – рассказывает Евгения, – был посвящён Кириллице. Эта работа была выполнена по заказу Карена Алексаняна – основателя уникального музейного комплекса "Двор Кирилицы" для болгарского города Плиска, где в IX веке зарождалась эта азбука.
За основу к этой работе мною был взят иконографический образ Бога Саваофа, потому что, как мне кажется, эта азбука дана, прежде всего, Богом через его святых.
Язык – это то, чем человек отличается от животных и им нас наделил Создатель.
Понятие же «кириллица» представляется много большим, чем сама азбука – это основа языка, на котором говорят многие народы, национальности, люди разных конфессий и вероисповеданий.
По преданию, первыми словами, написанными на кириллице, были:
«В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. И СЛОВО БЫЛО У БОГА. И СЛОВО БЫЛО БОГ» – Евангелие от Иоанна.
Поэтому эти слова расположены на фасадной части композиции, а также здесь четыре образа, символизирующие собой евангелистов.
Это – ангел или человек, символ евангелиста Матфея; лев, относящийся к евангелисту Марку, так как его Евангелие считается наиболее царственным; телец – евангелист Лука и орёл – образ евангелиста Иоанна как символ высоты его учения.
На задней части композиции надпись: «Посвящается Кириллице».
Скульптура выполнена в шамоте, в любимой мною иконографической манере. Она расписана в сдержанных пастельных тонах».
***
Когда я поинтересовался у Евгении Дубровиной её творческими планами, она сказала:
«Ещё на святой Руси было широко распространено почитание Николая Чудотворца, количество посвящённых ему храмов и написанных икон было самым большим после Богородицы. Я, прихожанка старинного московского храма святителя Николая Мирликийского в Пыжах, тоже очень почитаю святого Николая, молюсь постоянно ему.
Под моим руководством ученики в студии скульптуры Oldich.Art лепили на одном из занятий святого Николая – их работы очень меня порадовали.
К следующей персональной выставке мечтаю завершить работу над рельефной иконой в бронзе святителя Николая»...
Выставка работает с 6 по 23 декабря 2023 года.
Фото из архива Евгении Дубровиной
|
Дети войны... |
В экспозицию Третьяковской галереи, которая уже начинает готовиться к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, вошли живописные, скульптурные и графические произведения мастеров отечественного искусства. В фокусе внимания — дети войны. Не знавшие счастливого детства, рано повзрослевшие, но невероятно стойкие, пережившие голод, смерть близких, взвалившие на себя непосильный труд в тылу.
Некоторые из художников очень хорошо знали, что изображали, так как сами прошли Великую Отечественную. Евгений Вучетич, во время войны был пулеметчиком, Владимир Цигаль добровольцем ушёл на фронт... Реальные герои и события легли в основу многочисленных натурных зарисовок и пластических эскизов, ставших важными свидетельствами военных лет. Спустя три года после окончания войны Вучетич создает знаменитый монумент «Воин-освободитель» (1948), ставший одним из символов Победы — памятник солдату, держащему на руках ребенка, как укор за погубленные детство и жизни миллионов детей. Для Владимира Цигаля война тоже осталась болью на всю жизнь. Среди большого количества его работ на эту тему наиболее знаковая — скульптурная композиция «Анна Франк» (1969 г.), запечатлевшая образ погибшей в застенках фашистских лагерей девочки, дневник которой стал известен всему миру.
Осмысление событий Великой Отечественной войны, где особняком стоит тема военного детства, стало для многих скульпторов важным этапом в их творческой биографии. В память о пережитом создавались масштабные и камерные мемориальные комплексы, памятники, стелы.
Облик детей войны, созданный скульпторами, в чем-то един. Это боль и страдание, переданные разными художественными средствами — как вечная память о безвозвратно потерянном детстве.
В произведениях графики жизнь во время Великой Отечественной войны отражена особенно подробно. Благодаря быстроте исполнения и доступности материала рисунок оказался одним из лучших способов запечатлеть тяжелую действительность тех лет. В плакатах, служивших мощным средством формирования общественного сознания, создавались эмоциональные образы, благодаря которым сопровождавшие их лозунги обретали пронзительное звучание.
Победа в Великой Отечественной войне ознаменовала собой начало новой, счастливой жизни и эта тема отразилась в русской живописи второй половины ХХ века, также представленной в экспозиции...
|
«СМЕРШ» возрождается? |
Как сообщил в своем Телеграм-канале член Комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев, Россия создала в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях службу военной контрразведки по аналогии с советской структурой времен Великой Отечественной войны «СМЕРШ» (Смерть шпионам).
Андрей Гурулев считает, что стоит возродить эту структуру на всей территории страны. По его словам, в РФ «зарождаются с помощью спецслужб Запада люди, которые гадят», для этого необходим противовес. Депутат подчеркнул, что российские спецслужбы «работают вовсю», но они могут что-то упустить. Как пример он привел подрыв грузового поезда с топливом в Северомуйском тоннеле БАМа в ночь на 30 ноября.
«Борьба с диверсантами и шпионами на территории всей страны необходима, ведь война аукнулась на территории всей РФ», – заявил Гурулев. Кроме того, он призвал строже наказывать пойманных шпионов и отправлять их пожизненно «в глухую тайгу корячиться на благо Родины».
С начала 2023 года в России участились теракты со стороны украинских спецслужб и завербованных ими агентов. Под ударом оказались не только приграничные регионы, такие как Брянская область, Крым и возвращенные территории – в частности, Запорожская область, но и регионы России в глубоком российском тылу.
«Те успешные теракты, которые украинцы проводят, они проводят в основном с помощью агентуры, а не вооруженных специальных подразделений. Это уже другой вопрос, как агентура и под какой легендой проникает, как было завезено оружие и боеприпасы к нему», – сообщил исполнительный директор Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук в интервью изданию Украина.ру.
Вот неполный список терактов и диверсий, совершенных или готовившихся украинской и западной агентурой в России только в первой половине нынешнего года. Так, 23 января ФСБ пресекла теракт, готовившийся сторонником националистов по заданию спецслужб Украины в одном из регионов Северного Кавказа. При обыске по месту жительства изъяты «готовые к применению средства террора».
2 марта группа диверсантов, назвавшихся «Русским добровольческим корпусом» – банда террористов, созданная СБУ при участии ЦРУ, – проникла на территорию Климовского района Брянской области. В селе Любечане они обстреляли гражданский автомобиль, в котором были дети. Водитель погиб, 11-летний местный житель ранен. Террористам удалось также подорвать жилой дом, газораспределительный шкаф и водонапорную башню. В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что была проведена спецоперация против диверсантов. На месте ЧП обнаружено большое количество разных взрывных устройств.
6 марта ФСБ предотвратила покушение на российского предпринимателя Константина Малофеева, главу патриотического медиахолдинга «Царьград». По данным спецслужбы, организатором преступления являлся главарь уже упомянутого «Русского добровольческого корпуса» Денис Капустин. Теракт планировалось осуществить путём подрыва самодельного взрывного устройства, прикреплённого под автомобиль.
2 апреля на Университетской набережной в Санкт-Петербурге произошел нашумевший взрыв в кафе «Стрит-бар», где в тот момент проводил творческую встречу с читателями известный военкор и блогер Владлен Татарский. Он погиб, еще около 40 человек пострадали. Взрывное устройство, замаскированное под статуэтку, на мероприятие принесла завербованная СБУ Дарья Трепова. Она арестована и сейчас над террористской идет суд.
7 апреля сотрудники правоохранительных органов задержали в Крыму диверсанта, который намеревался подорвать крупную подстанцию в Керчи. 52-летний мужчина, имеющий как российское, так и украинское гражданство, был завербован ВСУ в 2022 году.
В Крыму за первые месяцы 2023 года был предотвращен ряд террористических актов на объектах инфраструктуры. Так, 26 апреля ФСБ сообщила о задержании гражданина России, который готовил теракт в Военно-морском клиническом госпитале Минобороны РФ в Симферополе.
Сотрудники спецслужбы изъяли у него при обыске самодельное взрывное устройство.
27 апреля в Мелитополе Запорожской области в результате теракта был убит полицейский Александр Мищенко. В том же Мелитополе 8 апреля предотвращен теракт, его целью тоже мог стать полицейский.
28 апреля ФСБ задержала семнадцатилетнего парня, который готовил теракт на объекте энергетической инфраструктуры в Калужской области. В устроенном им схроне были обнаружены три самодельных зажигательных устройства, изъяты средства связи, содержащие инструкции по изготовлению подобных устройств.
3 мая два беспилотника совершили попытку атаки на Кремль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неудачную атаку попыткой покушения на Владимира Путина. В результате предпринятых военными и спецслужбами действий с применением систем радиолокационной борьбы аппараты были выведены из строя, никто не пострадал.
Ранее сообщали о предотвращении покушений на главу Крыма Сергея Аксёнова, спикера Госсовета РК Владимира Константинова и мэра Ялты Янину Павленко. На полуострове были задержаны агенты, готовившие эти покушения и другие теракты. Один из задержанных – Виктор Подвальный, дал показания о том, что подбирал лиц в агентурную сеть украинской разведки.
3 мая совершен подрыв железнодорожного полотна в Брянской области. Пострадавших не было, с рельс сошел локомотив и несколько вагонов грузового состава. В тот же день стало известно о пожаре на резервуаре с нефтепродуктами в посёлке Волна Краснодарского края около Тамани.
Этот список можно продолжить, добавив, в частности, упомянутый Гурулевым недавний подрыв грузового поезда с топливом в Северомуйском тоннеле БАМа в ночь на 30 ноября. Что свидетельствует о том, что диверсанты орудуют уже в самом глубоком тылу России, а потому для борьбы с ними надо принимать самые срочные и решительные меры.
К терактам и диверсиям в России Украину активно подстрекают США. Так, бывший глава генштаба США Марк Милли открыто призвал спецназ ВСУ к террору в отношении россиян.
Газета Washington Post со ссылкой на осведомлённый источник сообщила, что Милли, будучи председателем Объединенного комитета начальников штабов США, обращаясь к спецназовцам ВСУ в немецком Висбадене, заявил: «Не должно быть ни одного россиянина, который ложился бы спать, не задаваясь вопросом, не перережут ли ему горло посреди ночи… Вы должны вернуться туда и вести кампанию в тылу». Так говорил американский генерал украинским спецназовцам, тренировавшимся с американскими «зелёными беретами», «в надежде вдохновить их на проведение операций на подконтрольных врагу территориях», – написала WP.
В годы Великой Отечественной войны для борьбы с террористами и шпионами были созданы специальные службы контрразведки «СМЕРШ». 19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР на базе Управления особых отделов НКВД СССР образовали три независимые контрразведывательные подразделения, которые подчинялись только руководству данных ведомств. Главное управление контрразведки «СМЕРШ» в НКО подчинялось напрямую наркому обороны Сталину, управление контрразведки «СМЕРШ» Военно-морского флота подчинялось наркому флота Кузнецову, отдел контрразведки «СМЕРШ» в Наркомате внутренних дел подчинялся непосредственно наркому Берии.
Служба оперативного состава подразделений «СМЕРШ» была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боёв за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.
Органы контрразведки «СМЕРШ» были наделены широкими правами и полномочиями. Военные контрразведчики могли проводить выемки, обыски и аресты военнослужащих Красной армии, а также связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности. Все производимые сотрудниками «СМЕРШ» аресты в обязательном порядке согласовывались с Военными советами армии или фронта, для ареста высшего состава требовались санкции наркомов обороны. Задержание рядовых военнослужащих и младшего начсостава в экстренных случаях могло проводиться контрразведчиками без предварительного согласования. Однако органы «СМЕРШ» не могли приговорить к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Они вели дознания и следствие, а приговоры выносил военный трибунал или особое совещание при НКВД.
Главная задача «СМЕРШ» состояла в противостоянии диверсионной и разведывательной деятельности врага. Главными его противниками были в то время германская служба разведки и контрразведки абвер, полевая жандармерия, Главное управление имперской безопасности Германии (РСХА), а также финская, японская и румынская военные разведки.
За достаточно короткий срок при реализации «зафронтовых мероприятий» «смершевцам» удалось создать надежные оперативные позиции в германских армейских разведструктурах и школах подготовки агентуры, разоблачить многих вражеских диверсантов и перевербовать шпионов. Только с 1 октября 1943 года по 1 мая 1944 года органами «СМЕРШа» было переброшено в тыл противника 345 агентов, включая 50 перевербованных вражеских разведчиков и диверсантов. Зафронтовая агентура представила информацию на 620 официальных сотрудников германских разведорганов и на 1 103 их агента. При этом немецким спецслужбам не удалось приобрести ни одного агента из числа сотрудников "СМЕРШ".
«СМЕРШ» действовал жестко и беспощадно. Его деятельность была окружена аурой секретности и строгости, что вызывало страх и уважение, даже среди врагов. После окончания войны, в 1946 году существование «СМЕРШ» было прекращено.
Однако, наряду с призывами о воссоздании «СМЕРШ» в масштабах всей страны, звучат голоса, отмечающие, что подобные спецслужбы для борьбы с террористами и шпионами уже есть и работают достаточно эффективно. Так, депутат Государственной Думы РФ Олег Матвейчев отметил, что «как таковой "Смерш", только не под таким названием, у нас уже есть. Другое дело, что функция этой службы, а также количественный состав нуждается в очень серьезном усилении, потому что очень важно не пропустить действительно всевозможных диверсионных групп, шпионов, иных вредителей и врагов, которые потом могут нанести России какой-то ущерб. Но военная контрразведка уже существует только под другим названием», – подчеркнул эксперт...
|
Амнезия как форма доброты... |
С не слишком болезненной тоской понял: люди ничего не помнят.
Хорошее свойство памяти – всё забывать.
А лучше и вовсе не знать ничего.
Расскажу, чем отличалась перестройка от того, что происходит сегодня.
Тогда (использую это слово, чтоб сразу было понятно, о чем речь) «релоканты» победили.
И дело не в том, что многие советские граждане устали к финалу 80-х от Советского Союза. Беда не в том, что «реформы назрели» и страна кинулась в эти реформы, как в омут.
Может, и назрели.
Главная трагедия наша была в том, что мы осмысленно (хоть и по дурости) кинули более 20 млн человек, оставшихся за пределами страны. Не только русских – но вообще всех, кто видел Россию своей Родиной.
Кинули (как кинули наши «релоканты» сначала в 2014-м, а затем в 2022 году Донбасс) и стали делать вид, что ничего такого не случилось, когда по окраинам начало полыхать.
Между тем с какого-то времени война не прекращалась ни на день.
Вспыхнула Абхазия – абхазов загоняли в Грузию, а они туда не хотели.
Туда же загоняли часть осетинского народа – и там тоже началась бойня.
Вспыхнуло Приднестровье – русских и гагаузов начали затаскивать даже не в Молдавию, а сразу в Румынию.
Раскололась на две части и начала воевать Чечня – одна часть за отделение, другая – за русский путь.
Зашатало Дагестан и другие сопредельные территории.
«Релоканты» той поры никуда не уехали – в том их отличие от нынешних. Напротив, они уверенно захватили все телеканалы, все медиа, все премии, всю экономику, всё образование и культуру и гоготали на все голоса:
– Так вам и надо! Вас терзают ваши имперские комплексы! Прекратите бряцать оружием! Лучше выдавливайте из себя рабов! По капле! Ну-ка, начали, дружно!
«Релоканты» тех времён болели за Грузию – против абхазов, осетин и русских.
Болели за Румынию – против гагаузов и русских.
Болели за чеченских сепаратистов – против пророссийских чеченцев.
Везде и всюду они болели против нас.
И болея за всех, кто против нас, они усиленно, неистово, очумело занимались «декоммунизацией» в самой России. Нисколько не хуже нынешних оголтелых хохлов.
И теперь самое важное, в контексте одного вчерашнего спора.
Так или иначе в среде победивших «релокантов» той поры были люди, которых я знал с детства. Я знал их, сколько себя помнил.
Папа пел под гитару песни Окуджавы.
В нашем доме были книги поэта Евтушенко.
В нашем доме были книги Астафьева и Приставкина.
Ну и, естественно, все мы смотрели фильмы Эльдара Рязанова. Все мы любили, например, Лию Ахеджакову.
И Карякина, и Льва Разгона, и всех прочих трубадуров и прорабов «перестройки» – мы чаще всего знали.
И позиция многих из названных была для моей семьи, для меня – катастрофой.
Пожалуй, даже большей катастрофой, чем явленная в 2014 году позиция моих знакомцев в лице Быкова, Сенчина или Глуховского.
К 2014 году я уже отвык так болезненно удивляться.
Ничего особенного от Земфиры я и не ждал.
Я бы удивился, если б Оксимирон повел себя иначе.
То, что нынешние маститые литературоведы – скажем, Лекманов, или, например, Шубинский, или еще Наталья Громова – ничем неотличимы по своим взглядам от блиставшей в перестроечные годы Мариэтты Чудаковой, я и так знал.
После явленной в 90-е позиции Окуджавы (сына крупнейшего советского руководителя), Рождественского (сына работника НКВД), Ахмадулиной (дочери работника НКВД), Рязанова (сына работника НКВД) – чем меня теперь может удивить позиция правнука работника НКВД Урганта, внука работника НКВД Гребенщикова и внука работника НКВД Акунина. Фрейдизм как он есть. Детки и внучата – предают собственных отцов, а смотреть на это приходится мне.
Ладно бы отцов – это их личное дело, – но они как сдавали, так и сдают всех, кто не по своей воле оказался за бортом СССР. Они глумились над ними тогда и презирают их сейчас.
30 лет и 3 года позиция этих людей оставалась неизменной.
За эти годы я даже не сотни, а тысячи раз высказывался о советских кумирах, сдавших Советский Союз.
Но так как никто не обязан был читать мои книги и слушать мои занудные речи, многие люди вдруг обнаружили меня в своем информационном, так сказать, пространстве только сейчас.
И вдруг огорчились:
– А чего это он про Евтушенко не слишком уважительно высказывается?
И вот стоишь, опешивший, и не знаешь, с какого года человеку рассказать свою жизнь.
С 1988 года?
С 1991 года, с первого моего митинга?
С 1996 года, с первой моей войны?
С 1999 года, второй моей войны?
С третьей войны или с четвертой?
Или не рассказывать?
Всё равно ведь до конца не дослушают. Тем более где он, этот конец?
И вот я смотрю вокруг и ловлю недовольные взгляды – о, я огорчаю многих.
Человек жил-жил, потом как-то по случайности продолбил яйцо собственного сознания, выглянул наружу и говорит строго:
– А чего это вы осуждаете Окуджаву? Шире надо быть! Сужаете, голубчик.
Сужаю, да.
Заостряю.
Хорошо, что вы такие широкие. Везёт вам.
Просто имейте в виду, что через 10 лет не вам, так вашему сыну, не через 10, так через 20, а лучше через 30, и если не сыну, то внуку всё так же пренебрежительно поставят на вид:
– А чего вам не нравится музей Бориса Акунина? Его Фандорин – настоящий патриот! А на ошибку имеют право все!
Тогда ваш внук, страдая сердцем, скажет:
– Да я не против музея Фандорина. Но скажите мне, как пройти в музей поэзии Анны Долгаревой и в музей поэзии Анны Ревякиной. Полозковой вот вижу музей, а Долгаревой и Ревякиной – нет.
А ему в ответ скажут:
– Если вам нужен какой-то музей – возьмите и постройте. А здесь народ сам решил. Народ знает, какие ему музеи нужны. Или вам плохой народ достался?
Мне достался прекрасный народ.
Но я так устал от людей, страдающих амнезией.
Мне бы такую память, я бы просто источал добро.
Зачем я всё это помню?
…А, вспомнил зачем.
Затем, что это не кончилось.
Затем, что это продолжает гореть, громыхать и убивать...
|
Володин о трудовом воспитании девочек: "надо учить варить борщ, чтобы заботиться о будущем муже"... |
Трудовое воспитание в школах, заявил сегодня председатель Госдумы Вячеслав Володин, - неотъемлемая часть образовательного процесса. Еще в юном возрасте у человека должны быть навыки трудолюбия, считает он. "Когда речь идет о ребятах, о девочках, надо готовить к взрослой жизни: учить варить борщ, потому что надо заботиться о будущем муже". Сегодня же Госдума одобрила в окончательном чтении поправки в закон "Об образовании". Один из пунктов вводит запрет для школьников в части использования телефонов на уроках...
|
Париж приветствует героев... |
Непререкаемый авторитет западных лидеров только укрепляется...
|
В одном окопе: Россия и Китай сделали саудитам особое предложение - визит Путина уникален... |
Россия и Китай сделали саудитам особое предложение. Если арабская страна его примет, она вырвется из кабальной зависимости от Запада и окажется в одном окопе с Москвой и Пекином. Рассказываем об уникальном историческом визите Путина.
Президент России Владимир Путин в ближайшее время готовится посетить Саудовскую Аравию. Решение о визите главы государства в Эр-Рияд было как гром среди ясного неба. Обычно о заграничных поездках первых лиц государств становится известно за несколько месяцев до самого визита, но не в этот раз.
По всей видимости, Кремль не хотел раньше времени раскрывать карты для недружественных стран. Так что же такого важного и секретного собирается обсудить Путин с арабской монархией? Ни много ни мало - перестройку всей мировой системы по торговле нефтью, которая была установлена ещё во времена холодной войны. Секрет раскрыл ведущий программы "Без цензуры" на телеканале Царьград Никита Комаров.
Американская "сделка века" оказалась ловушкой
Ещё в начале 1980-х годов Саудовская Аравия, которая является одним из главных экспортёров нефти на планете, заключила с США "сделку века". Она взяла на себя обязательство продавать нефть только в долларах и преимущественно на западных биржах. В обмен американцы дали обещание не вмешиваться во внутренние дела Саудовской Аравии (этот пункт уже нарушен), обеспечить саудитам безопасность и приток инвестиций. Образовался "нефтяной союз", который на десятилетия вперёд определил рынок нефти.
Американцы не просто взяли под контроль сырьевой рынок. Они фактически его регулировали. Когда цены на нефть начинали сильно расти, Вашингтон просил саудитов увеличить объём добычи, чтобы сбить котировки и сократить доходы России. Несмотря на то, что это противоречило интересам Эр-Рияда, арабы повиновались. Отчасти - чтобы не портить отношения с большим американским другом. Отчасти - чтобы вытеснить конкурентов с выгодных рынков за счёт демпинга. Уже тогда Саудовская Аравия, да и все экспортёры нефти оказались в зависимости от США.
Теперь же ситуация заметно ухудшилась. Аналитики обратили внимание на парадокс. Спрос на нефть постоянно растёт, объёмы добычи сокращаются (так ОПЕК+ пытается регулировать котировки), а цены при этом остаются низкими, как при перенасыщении рынка.
В настоящий момент февральские фьючерсы на нефть Brent (добывается на шлейфе между Британией и Норвегией) продают за 76,51 доллара за баррель, январские фьючерсы на американскую WTI - за 71,68 доллара, а спотовая цена на русскую нефтяную смесь Urals (добывается на Урале и в Поволжье) и вовсе составляет за 60,34 доллара. Хотя, по всем оценкам, цена на нефть должна быть в пределах 100 долларов за баррель, а то и выше.
Базовые экономические модели "Спрос рождает предложение" и "Спрос определяет цену" внезапно перестали работать. И причиной этому стали западные биржи. Американцы, пользуясь тем, что вся торговля нефтью идёт через них, спекулируют на котировках, чтобы искусственно занизить цены. И пока что такой околомошеннический метод влияния на чужой товар вполне работает. Решение нефтяного картеля снизить объём добычи нефти, чтобы выровнять рынок, уже не помогает. Спекулянты всё равно перебивают цену.
Россия предлагает новую схему торговли
Решение в данной ситуации может быть только одно. Уход от доллара в торговле нефтью и проведение всех операций по продаже углеводородов только в рамках национальных бирж. Это значит, что Urals, Siberian Light и ESPO можно будет купить только в России. Dubai Crude и Arab Light - только в Саудовской Аравии. Basra Light - только в Ираке. Merey - только в Венесуэле и так далее. В этом случае никто извне не сможет намеренно занижать цены экспортёрам.
Формально первый шаг в этом направлении уже сделан. Ранее Саудовская Аравия заявила, что будет рассчитываться с Китаем за нефть не в долларах, а в юанях. Однако это пока только слова. На деле саудиты продолжают кормить американскую экономику за счёт нефтедоллара.
Вероятнее всего, именно поэтому Путин неожиданно отправился в Эр-Рияд - чтобы убедить арабов в необходимости проводить торговлю внутри национальных бирж и окончательно отказаться от использования доллара. Удастся ли президенту России уговорить саудитов (а в перспективе - и других экспортёров нефти) - большой вопрос. Арабские страны могут выбрать синицу в руках - плохая, но работающая торговая система кажется более привлекательной, чем новая, пока ещё не проверенная схема.
С другой стороны, арабские страны в последнее время всё сильнее отворачиваются от Запада. Этому способствует и война Израиля с Палестиной, в которой США и Европа открыто поддерживают еврейское государство. И незаконные западные санкции. И кража западниками русских резервов (если украли у русских, могут украсть у кого угодно). И, конечно же, слова президента США Джо Байдена о том, что Саудовская Аравия стала страной-изгоем. Россия и лично Путин, напротив, только набирают влияние среди стран Глобального Юга. И может так получиться, что вскоре все мы станем свидетелями большей перестройки нефтяного рынка, из которого выкинут ненужных посредников-вредителей...
|
Владимир Путин завершил свой визит в ОАЭ и направился в Саудовскую Аравию... |
|
Прилет по ВСУ от первого лица... |
FPV-камикадзе попал в машину с личным составом ВСУ...
По-классике укронацисты сначала пытались вымученно разговаривать на мове, но в критический момент резко подзабыли свой "великий" язык, перейдя на русский...
|
"Русский ответ Александра Невского": Как Святой Князь папу римского осадил — отец Андрей Ткачёв... |
Сегодня в Русской Церкви празднуется день Святого благоверного Великого Князя Александра Невского. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об этом великом подвижнике Земли Русской и его историческом выборе, ставшем основой русской жизни на многие века вплоть до наших дней...
|