Манипуляция детьми: Кто заставляет родителей насильно вакцинировать малышей... |
Тема вакцинации одна из самых спорных в обществе. И у антипрививочников есть весомые доводы отказываться от "уколов здоровья". Некоторые их мнения поддерживает и профессор, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов. Он рассказал всю правду именно о детской вакцинации. Чем чреваты прививки в грудничковом возрасте? И почему отказавшись от "укольчика", можно лишиться ребёнка? Все подробности в новом выпуске программы "Вакцина правды"...
|
“Есть только 50 секунд”: Русские бойцы БАРС-13 изучают вражеские “ловушки”... |
Наши русские мужчины гибнут на передовой, Донецк этой ночью был жестоко обстрелян ВСУ. Но это людское горе, слёзы трогают далеко не всех. Артисты, тиктокеры, блогеры скачут с голым задом на сатанинской вечеринке у Ивлеевой. Это позор! Граждане России возмущены до предела и пишут гневные комментарии: “Богему приструнить! Всех вышвырнуть из России”. Царьград не будет публиковать фотоотчёт с гулянки мракобесов (Киркоров, Собчак, Лолита…). Мы лучше покажем, как бойцы из добровольческого отряда “БАРС-13”, защищают наш с вами спокойный сон и только благодаря их отваге и мужеству у нас мирное небо над головой. Они должны получать миллионы за свою службу Отечеству, а не вот эта так называемая “богема”...
|
"У них даже культура своя есть, связанная с оскорблением русских людей"... |
Член СПЧ при президенте России, глава НАК Кирилл Кабанов на стриме у Павла Иванова отметил, что к нам, в Россию, привозят русофобов, которые считаю кафирами (неверными) даже российских мусульман...
|
Подумай лучше ты о том солдате, Что за тебя сейчас жизнь отдаёт… |
|
"Красная линия" для США: МИД, наконец, перешёл черту... |
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в случае конфикации русских активов Россия разорвет дитпотношения с США. Что это, еще одна ложная "красная линия", или серьезный ультиматум? Зачем Байден требует от Европы конфисковать русские деньги в европейских банках и каковы будут последствия этого шага? В конце концов, это просто воровство из русского кармана или уже "закат Европы вручную"?
|
Новогодний стол — 2024: подборка праздничных блюд от «Едим Дома»... |
Приближается чудесная новогодняя пора. Самые ответственные хозяйки уже начали выбирать блюда для праздничного стола и составлять список продуктов. Согласно восточному календарю, символом наступающего года станет Зеленый Деревянный Дракон. Это животное ценит изыски и творческий подход к делам. Не менее важна для него и внешняя эстетика. Чтобы покровитель года привлек удачу в ваш дом, сделайте меню разнообразным, обратите внимание на закуски из свежих овощей и фруктов. Традиционные угощения останутся актуальными. Пусть новогодняя подборка от «Едим Дома» станет вдохновением для ваших кулинарных свершений!
В праздничном меню много закусок не бывает! Чем разнообразнее они будут, тем лучше. Всегда приятно в разгар длинной новогодней ночи подойти к столу с угощениями и найти там вкусные, яркие, аппетитные закуски. Причем на приготовление этих миниатюрных лакомств не нужно тратить много времени. Предлагаем подать на хрустящих галетах нежную рыбу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы расположить к себе символ наступающего года, задобрите его красивой овощной нарезкой.
Советуем взять разноцветные овощи, так нарезка будет выглядеть аппетитнее. Нарежьте аккуратными брусочками свежие огурцы, болгарский перец, морковь. У сельдерея снимите овощечисткой верхний слой. Вместе с овощами можете подать сыр, оливки, крекеры, хлебные палочки, питу.
Подавайте овощную нарезку на праздничный новогодний стол — 2024 с любимыми соусами.
При составлении праздничного меню не следует забывать о мясных и рыбных блюдах. Советуем приготовить нежный риет. Подайте эту французскую закуску на праздничный стол и проведите новогоднюю ночь — 2024 в окружении любимых людей и утонченных угощений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Закуска из морепродуктов разнообразит праздничное меню. Рекомендуем остановить выбор на тигровых креветках. Обжарьте их в оливковом масле с чесноком, пикантным перцем чили и каплей бренди. Этот выдержанный благородный напиток обогатит вкус нежного креветочного мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте вместе с нами к праздничному столу еще одну аппетитную и яркую закуску — рулет с морковью и зеленью. Можете взять шпинат, укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. Готовьте это блюдо одним из первых, так как на него придется потратить около 2 часов. Кстати, этот рецепт подойдет для новогоднего ПП-меню, ведь встретить новый, 2024 год можно, не нарушая принципы правильного питания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Хозяйки уделяют им особое внимание и стараются подбирать самые оригинальные рецепты. Рекомендуем приготовить легкий салат с авокадо, красной рыбой и сливочным сыром. Это блюдо будет отлично сочетаться с белым сухим вином или шампанским. Такой салат оценят и любители японской кухни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление этого салата потребует от вас минимум кулинарных навыков. А вот творческий подход, немного изобретательности и чувство юмора точно пригодятся. Предлагаем подать салат с копченой курицей в виде символа года — Зеленого Дракона!
Ингредиенты:
Для салата:
Для украшения:
Способ приготовления:
Подобным образом вы можете украсить любой другой слоеный салат и даже оливье.
Мясные рулеты хороши и в качестве закуски, и как горячее блюдо. В новогоднюю ночь порадуйте своих близких и гостей вкусным сочным рулетом с начинкой из сладкого перца и консервированных ананасов. Нежная свинина отлично впишется в праздничное меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы символ года привлек удачу в ваш дом, нужно приготовить к празднику как можно больше традиционных блюд: простых и понятных. Запеченная курица — классика новогоднего меню. Пусть наступающий год не станет исключением! Вместе с птицей запеките картофель на гарнир, а для тонкого фруктового аромата добавьте апельсин и яблоки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант горячего блюда, которое можно приготовить и подать на новогодний стол — 2024, — аппетитные стейки лосося. Нежная рыба запекается в духовке совсем недолго, из-за чего получается нежной и тающей во рту. Дополнит лосося пикантный цитрусовый соус с восточным колоритом, а украшением блюда послужит свежая мята.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Праздничное меню на Новый год включает не только салаты, закуски и горячие блюда. Это еще и красивые десерты, которые только усиливают ощущение праздника. Сладким блюдам при планировании новогоднего меню тоже нужно уделить внимание. Для больших и маленьких сластен, которые вместе с вами будут встречать наступающий, 2024 год, приготовьте стильную панакоту с мандариновым желе.
Ингредиенты:
Для панакоты:
|
Холодец, студень, заливное: рецепты на любой вкус... |
Заливное и холодец — не менее популярные закуски на праздничном столе, чем горячие мясные блюда или многочисленные салаты. Традиция подавать студень и холодец закрепилась еще с давних времен, а в дополнение к ней в русскую кухню пришло более современное заливное. Благодаря разнообразию рецептов сейчас у хозяек есть возможность приготовить эти холодные закуски не только из разных видов мяса и птицы, но также из рыбы и морепродуктов.
Радует и оригинальная формовка: чаще всего используют силиконовые емкости для удобства извлечения или же отдают предпочтение порционной подаче в прозрачных стаканах. В случае с заливным можно добавить яркие овощи, зелень, икру, и новогоднее угощение будет выглядеть очень аппетитно. Подробнее о тонкостях приготовления холодца и заливного читайте в рецептах кулинаров «Едим Дома».
Для заливного автор рецепта использует скумбрию. Сложность может вызвать процесс чистки рыбы и удаления костей, но эта процедура обязательна. Учитывайте такой нюанс при планировании меню.
Важную роль играют овощи, подготовьте морковь, репчатый лук, стебли сельдерея. Они понадобятся для бульона. Также не забудьте добавить разные специи: перец горошком, лавровый лист, тимьян, мускатный орех.
Заливное отличается от холодца тем, что готовят его с добавлением желатина. Бульон на овощах и рыбе получается более прозрачным, чем мясной. Процедите его пару раз — и получите идеальное красивое блюдо.
В этом рецепте рассказываем подробно, как приготовить заливное из курицы. Тушку птицы разделайте на части, залейте мясо водой и проварите. Первый бульон обязательно слейте, промойте мясо и наполните кастрюлю свежей водой. Все это необходимо, чтобы получить вкусную и более прозрачную основу.
Как и в случае с рыбой, заливное из птицы нужно делать с желатином. Обращайте внимание на инструкцию на упаковке, чтобы в процессе не переборщить с количеством желирующего продукта.
На финальном этапе приготовления предлагаем поэкспериментировать и сделать слоеную закуску. На дно формы выложите зеленый горошек и нарезанные кружочками яйца. Влейте немного бульона и поставьте в холодильник застывать. Следующий слой будет с добавлением майонеза, а за ним пойдем мясо.
Как красиво и аппетитно можно приготовить заливную рыбу! В этом варианте блюда используем лосося и креветки. Бульон можно сварить из частей тушки, которые остаются при разделывании: головы, плавников, хвоста. Главное, не смешивать несколько видов рыбы, чтобы вкус блюда получился чистым и насыщенным.
Не добавляйте много специй, лосось и креветки в этом не нуждаются. Позаботьтесь о том, чтобы в филе не осталось костей, и обязательно снимите жир с бульона перед тем, как процедить его.
Каждый слой заливного охлаждайте до стабилизации, иначе все ингредиенты всплывут и красивой последовательности не получится.
Если вы любите блюда пожирнее, рассказываем, как приготовить холодец из свиных ножек. Кроме этого, возьмем мясо кролика. Получится необычное сочетание.
Чтобы сварить бульон, придется потратить не менее 3 часов. Но в случае с мясным блюдом это привычная практика. Автор рецепта также рассказывает, как правильно добавить желатин в холодец для большей стабильности закуски. А для оригинального вкуса кладет маринованные огурцы.
Получается очень сытно и ароматно. Нарежьте готовый холодец острым ножом и подавайте порционно с горчицей.
Юлия Высоцкая готовит заливное из кролика с болгарским перцем. Технология немного отличается от классической. Овощи нужно обжарить, а мясо протушить в вине. Сладкий перец запеките и нарежьте полосками, также измельчите тархун.
Все ингредиенты выкладывайте слоями и заливайте бульоном. Блюдо получится ярким и необычным на вкус.
Для заливного можно использовать рыбные стейки, предварительно удалив все кости. Подойдет и филе судака, будет тоже вкусно.
Бульон автор рецепта варит из готового супового набора, а для украшения закуски берет кружочки лимона, свежий укроп, петрушку и ягоды клюквы.
В рецепте автор делится секретами, как сварить холодец из курицы с добавлением вина. Алкоголь придает блюду особый тонкий вкус. По такому же принципу можно сделать холодец из любого другого мяса.
Подойдет белое сухое, полусухое или полусладкое вино.
Если приложить больше усилий, праздничное заливное будет похоже на настоящее произведение искусства. Немаловажно и использование вкусных продуктов, которые будут сочетаться по цвету. Основу автор готовит из судака, а яркий акцент делает с помощью моркови, руколы, перепелиных яиц и красной икры.
Для создания аккуратных слоев понадобится время, но такое угощение не оставит ваших гостей равнодушными.
Ранее мы писали об отличиях холодца и заливного, а также рассказывали, что изначально блюдо называлось студнем. Чаще всего его готовили из говядины, так как этот вид мяса был самым доступным. Предлагаем попробовать и такой вариант блюда. Автор рецепта подробно объясняет, как сварить вкусный студень из говядины.
Заливное с говяжьим языком и овощами также можно сделать оригинальным. Секрет успеха — в хорошо застывших слоях, которые накладываются друг на друга, образуя картинку, которую мы задумали. Посмотрите пошаговый рецепт с фото, чтобы разобраться в последовательности действий. В остальном технология идентична классической.
Несколько полезных советов по приготовлению холодца никогда не будут лишними.
За сутки мясо обязательно нужно вымочить в холодной воде. Никогда не следует доливать воду в уже готовящийся бульон. Варите холодец в течение нескольких часов, без желатина это блюдо нельзя сделать быстро. Солите в самом конце, а если вдруг добавили слишком много соли, в рецепте найдете совет, как исправить ситуацию.
Из этого рецепта можно взять идею, как приготовить оригинальное порционное заливное. Автор предлагает экспресс-вариант с ветчиной и уже готовыми овощами. Вы же можете сделать основу любым другим способом.
Те, кто уже повторил закуску в виде яиц, отмечают, что делать ее совсем не сложно.
Владельцы мультиварок готовят в этих чудо-приборах практически все блюда. Заливное не будет исключением. Рассказываем, как сделать закуску, используя кухонного помощника.
Обратите внимание на сметанный слой, который добавляет автор рецепта. Благодаря ему вкус блюда становится еще более сбалансированным и нежным.
А чтобы у вас тоже получились такие же красивые сердечки, используйте силиконовую форму.
Вкусное и красивое заливное украсит праздничный стол. Основу готовим из курицы, а для ярких красок берем разноцветные овощи, свежую сочную зелень и морской коктейль.
Разложите все в прозрачные стаканы, залейте бульоном и поставьте в холодильник застывать.
Завершаем подборку очень необычным рецептом заливного. Куриное мясо автор превращает в нежный мусс и дополняет его слоем из ярких овощей. Получается по-настоящему новогодняя закуска.
|
Горячие блюда на новогодний стол: рецепты от «Едим Дома»... |
Придумать главное блюдо на новогодний стол — самая трудная задача. Ведь салаты и закуски чаще делают нескольких видов, поэтому каждый гость может выбрать что-то на свой вкус. Однако горячее блюдо обычно готовится только одно, поэтому оно обязательно должно понравиться всем. Как же угодить гостям и выбрать идеальный рецепт? В помощь всем кулинарам мы подготовили подборку лучших праздничных блюд с сайта «Едим Дома». Вдохновляйтесь и удивляйте своих близких!
Запеченная курица — это классика новогоднего меню! В этом рецепте вы найдете не только подробно расписанные этапы приготовления, но и лайфхак по аккуратной шнуровке брюшка птицы. Жидкая начинка точно не будет вытекать. Берите на заметку!
Оригинальные фаршированные цыплята по рецепту Юлии Высоцкой. Вместо привычных круп, яблок и сухофруктов в начинку добавляются творог, копченая грудинка, виноград и пряные травы.
Для большой компании нужно готовить большую птицу! Если на праздничный ужин к вам придет много гостей, то индейка — оптимальный вариант горячего блюда. Запекать ее не сложнее курицы, поэтому дерзайте!
Еще одно традиционное новогоднее блюдо — утка с яблоками, но в новой интерпретации! Птицу, замаринованную в медовом соусе, нужно нафаршировать фруктами и тыквой. Блюдо получается с приятным пряно-сладким вкусом!
Простой, но очень интересный рецепт запеченной утки. Птица с цитрусовым ароматом не только возбудит аппетит, но и поднимет праздничное настроение, ведь апельсины — самый новогодний фрукт!
Если в качестве основного блюда вы любите подавать мясо, обратите внимание на этот рецепт от Юлии Высоцкой. Говядина после долгого томления получается очень нежной. Ее можно есть в горячем и холодном виде.
Из обычных свиных отбивных можно приготовить красивое праздничное блюдо. Для этого нужно нафаршировать их мясным фаршем, яблоками, сельдереем и крошкой кукурузного хлеба. Подробнее смотрите в рецепте!
Грибы всегда органично дополняют мясо, поэтому будут хорошей начинкой для мясного рулета. Подавайте его с запеченным картофелем!
Рулет готовится довольно быстро, но выглядит очень эффектно, поэтому ему смело можно выделить место главного блюда на праздничном столе.
Домашняя буженина — еще один отличный вариант блюда для праздничного меню! Побалуйте себя и своих близких!
Если вы и ваши домочадцы любите рыбу, попробуйте приготовить фаршированную грибами щуку. Выглядит она сказочно красиво!
Абсолютно универсальный рецепт! Можно брать любую красную рыбу. Она получится нежной, сочной, с приятным сливочным вкусом.
Если не хотите покупать целую рыбу, то вот рецепт семги в ореховой корочке, запеченной порционными кусочками.
Форель, приготовленая с пряными травами и лимоном, — рецепт для тех, кто предпочитает классику.
Нежное филе дорады прекрасно дополняют креветки и шпинат. А винный соус получается насыщенным. Очень вкусное диетическое блюдо для новогоднего ужина в теплой компании.
Еще больше рецептов горячих блюд смотрите в подборке «Праздничное меню»!
|
Сегодня также празднует юбилей Наталия Алексеевна Нарочницкая... |
Дорогая Наталия Алексеевна!
Искренне рад от имени журналистов и зрителей Царьграда, соборян Всемирного Русского Народного Собора и членов Благородного Собрания поздравить Вас с юбилеем!
Для нас, русских православных патриотов, Ваше имя является одним из главных символов нашего общего дела. В начале 1990-х, когда само слово "русский" оказалось практически под запретом, а страна была на грани гражданской войны и распада, Вы стали одним из тех людей, кто возглавил Русское сопротивление западной колонизации.
Выдающийся учёный, мыслитель, прекрасно знающий Запад и его разрушительную либеральную идеологию, Вы наглядно показали: русские патриоты – не маргиналы. И в итоге начатое Вами и Вашими соратниками Русское дело дало плоды: историческая Россия, Империя, возрождается. И ведёт Священную национально-освободительную войну против Запада, Победа в которой неизбежна.
Восхищён Вашими талантами, Вашим благородством и неувядающей красотой. Дай Вам Бог многая и благая лета! Низкий Вам поклон!
|
23 декабря (по старому стилю) 1910 года родился один из главных русских советских поэтов - Павел Васильев... |
Дар его был обескураживающий, огромный, невероятный...
А жизнь до жутки короткая и страшная.
АВГУСТ
1
Ещё ты вспоминаешь жаркий день,
Зарёй малины крытый, шубой лисьей,
И на песке дорожном видишь тень
От дуг, от вил, от птичьих коромысел.
Ещё остался легкий холодок,
Ещё дымок витает над поляной,
Дубы и грозы валит август с ног,
И каждый куст в бараний крутит рог,
И под гармонь тоскует бабой пьяной.
Ты думаешь, что не приметил я
В причёске холодеющую проседь, —
Ведь это та же молодость твоя, —
Её, как песню, как любовь, не бросить!
Она — одна из радостных щедрот:
То ль журавлей перед полётом трубы,
То ль мёд в цветке и запах первых сот,
То ль поцелуем тронутые губы…
Вся в облаках заголубела высь,
Вся в облаках над хвойною трущобой.
На даче пни, как гуси, разбрелись.
О, как мычит
Теленок белолобый!
Мне ничего не надо — только быть
С тобою рядом
И, вскипая силой,
В твоих глазах глаза свои топить —
В воде их чёрной, ветреной и стылой.
2
Но этот август буен во хмелю!
Ты слышишь в нем лишь щебетанье птахи,
Лишь листьев свист, — а я его хвалю
За скрип телег, за пёстрые рубахи,
За кровь-руду, за долгий сытый рев
Туч земляных, за жатву и покосы.
За птиц, летящих на добычу косо,
И за страну,
Где миллион дворов
Родит и пестует ребят светловолосых.
Ой, как они впились
В твои соски!
Рудая осень,
Будет притворяться.
Ведь лебеди летят с твоей руки,
И осы жёлтые
В бровях твоих гнездятся.
3
Сто ярмарок нам осень привезла —
Ее обозы тридцать дён тянулись,
Всё выгорело золотом дотла,
Всё серебром,
Всё синью добела…
И кто-то пел над каруселью улиц…
Должно быть, любо августовским днем,
С венгерской скрипкой, с бубнами в России
Плясать дождю канатным плясуном!
Слагатель песен, мы с тобой живём,
Винцом осенним тешась, а другие?
Заслышав дождь, они молчат и ждут
В подъездах, шеи вытянув по-курьи,
У каменных грохочущих запруд.
Вот тут бы в смех
И разбежаться тут,
Мальчишески над лужей бедокуря.
Да, этот дождь, как горлом кровь, идёт
По жестяным, по водосточным глоткам,
Бульвар измок, и месяц, большерот,
Как пьяница, как голубь, город пьёт,
Подмигивая лету и красоткам.
4
Что б ни сказала осень, — всё права.
Я не пойму,
За что нам полюбилась
Подсолнуха хмельная голова,
Крылатый стан его и та трава,
Что кланялась и на ветру дымилась.
Не ты ль бродила в лиственных лесах
И появилась предо мной впервые
С подсолнухами, с травами в руках,
С базарным солнцем в чёрных волосах,
Раскрывши юбок крылья холстяные!
Дари, дари мне рыжие цветы!
Зеленые
Прижал я к сердцу стебли.
Светлы цветов улыбки и чисты —
Есть в них тепло
Сердечной простоты.
Их корни рылись в золоте и пепле!
5
И вот он, август! С песней за рекой,
С пожарами по купам, тряской ночью
И с расставанья тающей рукой,
С медвежьим мхом и ворожбой сорочьей.
И вот он, август, роется во тьме
Дубовыми дремучими когтями
И зазывает к птичьей кутерьме
Любимую с тяжелыми ноздрями,
С широкой бровью, крашенной в сурьме.
Он прячет в листья голову свою —
Оленью, бычью. И в просветах алых,
В крушеньи листьев, яблок и обвалах,
В ослепших звездах я его пою!
|
Монумент участникам Январского восстания 1918 года демонтировали в Киеве... |
Январское восстание 1918 года в Киеве — восстание сторонников Советской власти против провозгласившей независимость Центральной рады Украинской народной республики...
|
Дмитрий Медведев на линии... |
Предложения к УК Украины
Дополнить Уголовный кодекс Украины статьёй следующего содержания:
«1. Приготовление или подготовка к приготовлению «салата оливье» или «салата сельдь под шубой», а также распространение рецепта указанных салатов среди неопределённого круга лиц, равно как их включение в меню предприятий общественного питания, -
наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет либо штрафом в размере одного миллиона гривен с изъятием предметов преступления.
2. То же деяние, совершённое с использованием своего служебного положения или повторно в течение года с момента совершения первого деяния, -
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
3. То же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо совершённое в государственные праздники Украины, либо совмещённое с употреблением крымских и кавказских игристых вин или русской водки, -
наказывается пожизненным лишением свободы.
Примечание. Лицо освобождается от ответственности за деяния, перечисленные в пунктах 1–3 настоящей статьи, если добровольно откажется от приготовления названных блюд с сообщением об этом органам безопасности Украины и пройдёт курс принудительного лечения украинским борщом в течение трёх месяцев.»...
|
Два часа ради человеколюбия... |
Давно это было. Над Россией катился беспощадный 1920 год. Жизнь человеческая стоила несколько граммов свинца, которые щедро раздавали друг другу все без разбора: красные – белым, зеленые – красным, махновцы – буденовцам, белые – махновцам, казаки – комиссарам, комиссары – всем, кто не понимает остроты текущего момента...
И, казалось бы, кого мог беспокоить затертый далеко во льдах пароход, с которого доносилось до тех немногих раций и приемников, которые имелись тогда в мире:
«…Всем! Всем! Всем!
При величайшем напряжении проживём продуктами до июля, топливом – до июня. Опасаемся повторения дрейфа Брусилова. Сухопутная помощь немыслима. Настоятельно просим обратиться к Англии, Норвегии во имя человеколюбия снарядить самостоятельную экспедицию. За 85 человек команды и пассажиров капитан Рекстин, капитан Ануфриев…»
На краю земли, в Карском море дрейфовал затертый льдами «Соловей Будимирович». Мало того, что у него не получалось вырваться изо льда, так у него еще и заканчивался уголь – добраться до портов его однозначно не хватило бы. Вся надежда оставалась на то, что красные и белые, большевики, норвежцы и англичане, хоть кто-нибудь, одумаются, на какое-то время перестанут выяснять, чьи идеи самые правильные и просто отправят в Карское море спасательную экспедицию.
«Соловей Будимирович» отправился в свое странное плавание еще в то время, когда в Архангельске всем заправляли белые. Его послали за мясом, а потом в Мурманск. Понятно, что послать пароход, который не очень то способен сам прорываться через сплошной лед было так себе идеей. Но, во-первых, с продуктами в Архангельске и Мурманске было очень плохо. А во-вторых, год назад плавания в это время вполне удавались. Решили, что все получится и в этот раз. Не получилось.
На подходе к бухте, в которой планировалось загрузиться олениной, в Баренцовом море, «Соловей Будимирович» затерло льдом. Так как топлива на нем имелось в обрез, это уже не радовало. Но еще больше не обрадовало то, что корабль начал дрейфовать в сторону Карского моря, а потом и вообще в Карском море. А в Архангельске тем временем сменилась власть. Тем, кто отправил «Соловья» в рейс стало вообще не до него, так как надо было как-то и на чем-то спасаться самим. Поэтому белые на помощь не пришли, потому что спасались сами, а красные – потому что зачем спасать корабль, который послали белые, да и вообще-то не на чем было спасать. У красных в наличии имелся только ледорез «Канада», который они быстро переименовали в «III Интернационал». Вот только от переименований ходовые качества по сплошному льду не улучшаются и угля больше не становится. Угля в Архангельске не было.
Карта дрейфа "Соловья Будимировича" и для сравнения маршрут дрейфа "Святой Анны", закончившийся совсем не хеппи-эндом
Тем временем, на самом дрейфующем «Соловье Будимировиче» тоже случилась небольшая революция. 85 человек, которые оказались на том корабле, были весьма разношерстной публикой – от пассажира-генерала до кочегаров-китайцев. И если, когда «Соловей» уходил в свой поход, субординация была относительно понятна, то теперь уже не очень. И тут следует отдать должное капитану Иоганну Рекстину (его называют в разных книгах, разные участники тех далеких приключений, то Иваном, то Джоном, то Иоганном. Но так как он был родом из Прибалтики, то пусть останется Иоганном).
Он в общем-то смог удержать порядок на корабле, принять решение, чем накормить людей (в трюме имелся сыр и консервированное молоко, которое везли в Мурманск. Вот на сырно-молочной диете и сидели 85 человек), объяснить офицерам и всем новоявленным ревкомам, что на корабле первый после Бога – он, а не всякие там цвета спектра. И сейчас для них главная задача – выжить в дрейфе, а уже потом разбираться со счастьем человечества и своим видением будущего.
Спасательную экспедицию все-таки организовали. Удалось договориться, что англичане ради такого дела отдадут ледокол «Святогор», который они угнали во время интервенции. На него загрузится норвежская команда и отправится спасать «Соловья Будимировича».
Параллельно, так как со «Святогором» почти до самого последнего момента оставалось непонятно, удастся ли организовать на нем экспедицию или нет, в Архангельске снарядили «III Интернационал»-«Канаду», в надежде, что она сможет прорваться к затертому кораблю. Причем для того, чтобы снарядить этот ледорез в поход, в Архангельске реально выгребли почти ВЕСЬ имевшийся в наличии в городе уголь.
Отто Свердруп с семьей
И вот «Святогор» под командованием опытнейшего норвежца Отто Свердрупа, который, на секундочку был капитаном «Фрама» у Нансена, а потом возглавлял отдельную экспедицию, пробивается сквозь льды в Карском море, как вдруг обнаруживается, что у него на хвосте сидит «III Интернационал», которому плыть проще, так как он идет по уже расчищенной «Святогором» воде. А зачем он так торопится? А что на «III Интернационале» делают пушки?
В общем-то, мы не знаем и, к счастью, никогда не узнаем, как бы сложилась судьба офицеров, поставивших в Гражданской войне на Северное правительство и оказавшихся на «Соловье Будимировиче», если бы "III Интернационал" пришёл первым. Например, что бы тогда ждало генерала Звегинцева? Не расправились бы с ним и остальными офицерами красные прямо в море?! Или в Архангельске, куда, конечно же, собирались отвести «Соловья» те, кто шел его спасать на «III Интернационале»?! Ведь, если уж честно, причины сильно не любить офицеров Северного правительства у красных имелись. Один Мудьюг чего стоил. Но к «Соловью Будимировичу» первым пробился «Святогор». Гонка ледоколов в Карском море завершилась его победой, хоть разрыв во времени и составил всего два часа.
Тот самый "Соловей Будимирович", в дальнейшем ледокольный пароход "Малыгин"
Когда "Святогор" подошёл к "Соловью" над Карским морем грянуло громовое «Ура».
«Соловей Будимирович» и его команда были спасены чуть более чем полностью. В плавание отправились 84 человека. Спасли 85, потому что жена капитана Рекстина во время дрейфа родила ребенка.
✅Белые за два часа, которые подарила им судьба, успели пересесть на «Святогор». Никого не расстреляли и не арестовали. Более того, три человека из команды «III Интернационала» тоже перебежали на «Святогор», так как решили, что им не по пути с красными. Лучше – в Норвегию. Когда комиссар Беломорской флотилии попытался обыскать «Святогор», чтобы найти тех, кто оставил команду, Свердруп вежливо ему намекнул, что он, конечно, может попробовать, но закоулки на «Святогоре» темные, а команда, может быть недовольна обыском. И вообще, Арктика не разбирает, какого ты цвета – белого или красного. Она смотрит на то, настоящий ты человек или нет.
✅Так что, те, кто захотел, ушли на «Святогоре» в Норвегию.
✅Те, кто захотели остаться на «Соловье Будимировиче», пошли в Архангельск вместе с «III Интернационалом». На капитанском мостике "Соловья" остался стоять капитан Рекстин.
✅Капитан Рекстин и Свердруп на следующий год опять встретились и занялись общей работой. Они занимались Карскими рейсами – еще одной интересной историей Русского севера. Потому что там тоже нашлось место и красным, и белым. Достаточно вспомнить, что Советское правительство наняло для их организации Вилькицкого – который вообще-то эмигрировал, потому что воевал за белых. Но Карские рейсы в 1924 и 1925 годах вполне успешно провел за Советы.
✅Ледокол «Святогор» недолго пробыл в Норвегии. Советское правительство выкупило его и он вернулся в СССР. Вы даже можете увидеть его, если приедете в славный город Петербург. В самом конце или наоборот, в самом начале Васильевского острова (смотря с какой стороны посмотреть), на вечной стоянке стоит славный ледокол «Красин», совершивший много славных походов на своем веку. Это собственно и есть переименованный «Святогор».
✅Отто Свердрупа помнят в Норвегии почти наравне с Нансеном и Амундсеном. Есть за что - он на самом деле великий полярный исследователь. Правда, о том, что он закончил жизнь весь в долгах как в шелках, сейчас благодарные потомки стараются не упоминать.
✅Судьба Иоганна Рекстина, к сожалению, просматривается не так хорошо.
✅А «Соловей Будимирович» стал ледокольным пароходом «Малыгин». Он попадал еще во много арктических переплетов и интересных историй. Так же как и «III Интернационал», который больше помнят под тем именем, которое ему дали через несколько лет - ледорез «Фёдор Литке»...
|
«Звёзды, вы охренели?»: Заслуженный артист России обратился к участникам шабаша Ивлеевой... |
Сергей Рогожин — сольный исполнитель, а также участник групп «АукцЫон», «Форум», заслуженный артист России — обратился к тем людям, кто колыхал своими грустными телесами на скандальной вечеринке. Музыкант недоумевает, как можно было устроить подобное в нашей стране и в то время, когда идёт СВО. Он подчёркивает: всё это было сделано специально на камеру, приглашены журналисты, фотографы...
«На фоне СВО всё, что вы устроили сейчас там, выглядит как Содом и Гоморра… Вы продемонстрировали, что в тылу не поддержка, а в тылу вертеп… Именно эти люди в новогоднюю ночь после поздравления президента будут поздравлять нас со всех федеральных каналов с Новым годом. Там они будут приличные: красиво одеты, ухожены, в хорошем макияже, вести себя относительно прилично…» — произнёс Рогожин.
Он вообще сказал очень правильные и очень важные слова. При этом не исключил, что теперь его и вовсе перестанут приглашать на ТВ, где он и так нечастый гость, а песни перестанут крутить по радио. На правде, искренности и таланте рейтингов не сделаешь, вот на хайпе — другое дело...
|
Наш герой – младший сержант Пётр Бандуров. Боец русского артиллерийского расчёта, мужественно проявивший себя в морском бою... |
Выполняя приказ своего командира, младший сержант Бандуров, удерживая береговую оборону, смог потопить военный катер с десантом ВСУ. В ответ укронацисты открыли огонь по артиллерийскому расчету. Но боец, действуя под вражеским обстрелом, не прекратил атаку, и смог потопить две вражеские лодки и до 15 боевиков. Благодаря действиям Петра Бандурова, враг не смог захватить берег, на котором находилось расположение наших войск...
Слава русским героям!
|
Чем интересен доклад начальника Генерального штаба Валерия Герасимова: разбор Военной хроники. Часть 1... |
|
Ответ М.В.Захаровой на вопрос МИА «Россия сегодня» о дальнейшем взаимодействии Российской Федерации с ОЗХО... |
Вопрос: Каковы перспективы дальнейшего взаимодействия России с ОЗХО на фоне непереизбрания нашего государства в Исполнительный совет этой Организации? Намерена ли российская сторона продолжить выплачивать взносы в ОЗХО?
Ответ: Как было отмечено в официальном заявлении МИД России от 30 ноября в связи с состоявшимися в Гааге выборами в состав Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), Российская Федерация совместно с союзниками, партнерами и единомышленниками будет и впредь играть самую активную роль на площадке ОЗХО. Видим нашу задачу в том, чтобы восстановить в будущем былой авторитет этой Организации и сохранить целостность Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). После завершения в мае 2024 г. членства России в Исполсовете ОЗХО намерены в качестве наблюдателя при данном руководящем органе продолжать последовательно отстаивать интересы Российской Федерации в столь важной в народнохозяйственном плане отрасли, как химическая промышленность, и связанных с ней сферах деятельности.
Что касается финансовой стороны российского участия в ОЗХО, то выплата регулярного взноса в бюджет Организации – это обязательство каждого государства-участника КЗХО. Вместе с тем Россия совместно с некоторыми нашими партнерами продолжит удерживать часть своего взноса, которая отводится Техническим секретариатом ОЗХО на финансирование навязанной США и их сателлитами нелегитимной «атрибутивной» Группы по расследованию и идентификации, которая ведёт незаконную деятельность в интересах «коллективного Запада»...
|
22 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Торжество некрополитики: Украина превратилась в страну «живых мертвецов»... |
Мобилизация на Украине окончательно приобрела характер классовой войны, в которой политическая элита истребляет самые беззащитные слои населения. Главком ВСУ Валерий Залужный потребовал убрать из законопроекта о мобилизации пункт, позволяющий увольняться со службы инвалидам 2-й группы.
К таковым украинское законодательство относит туберкулезников, людей, получивших травмы и заболевания спинного мозга, перенесших повторный инфаркт, ампутацию конечностей, а также больных различными формами онкологии.
По мнению Залужного, норма, позволяющая этим людям увольняться со службы, «противоречит интересам вооруженных сил».
Заявление было сделано на фоне массово десанта военкомовских работников в Днепропетровск.
Сообщается, что камуфляжная братия разбилась на группы по несколько десятков голов и теперь прочесывает город, охотясь на местных мужиков буквально методами загонной охоты.
Несмотря на то, что мобилизация вроде бы идет по всей территории «щеневмерлой» и формально касается всех — как-то так получилось, что в боевых частях представлены в основном выходцы из русскоязычных регионов и преимущественно из малообеспеченных слоев.
В современной социологии есть такое понятие, как некрополитика. Его автор Ахилле Мбембе определяет некрополитику как использование политической власти и социальных структур, при котором «огромные массы населения подвергаются условиям жизни, придающим им статус живых мертвецов».
По словам Мбембе, некрополитика есть крайняя форма расизма, при которой в обществе выделяются «расовые люди», чья смерть ни для кого не является проблемой.
И это ровно то, что представляет собой Украина. И это всё, что нужно знать о силе, с которой сражается наше святое и праведное воинство.
Мерзость должна быть уничтожена.
Некрополитика — остановлена.
Ее бенефициары — казнены...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
«Атака дронов»... |
«Найти цель, отработать по ней, не дать противнику спокойно ходить по передку»...
Сейчас в зоне СВО в ходе ежедневных боестолкновений именно беспилотники зачастую играют решающую роль. Но управлять этими быстрыми и манёвренными аппаратами — особое мастерство. И чтобы овладеть им, все необходимые навыки курсанты получают в учебном центре «Пустельга». Здесь они осваивают тонкости новой военной профессии — оператор-пилот FPV-дронов.
На занятиях бойцы учатся с помощью «птичек» проводить разведку в лесах, на открытой местности, в зданиях и вокруг них, обнаруживать цели и, конечно, поражать их. Многие ребята пришли в центр прямо с передовой. Окончив курс и успешно сдав экзамены, они вернулись на фронт, чтобы применять новые знания в боевой работе. Об этом наш новый фильм...
|
Как погиб в Сирии 66-летний "Берсерк"... |
В Сирии погиб добровольцем легендарный ветеран "Альфы" Виктор Иванович Блинов. Его товарищи говорили, что он был титаном, высеченным из гранита. Несмотря на свой возраст, мужчина в 66 лет отправился воевать в Сирию. Царьград рассказал о том, как Виктор Блинов совершил свой последний подвиг...
Командир одного из подразделений "музыкантов" в Сирии был поражён, когда в его отряд прибыл боец в возрасте 66 лет. Его позывной был "Берсерк". Командир знал его настоящие имя, фамилию и дату рождения и когда изучил его досье, то его удивление только увеличилось.
Виктор Иванович Блинов, 66-летний ветеран "Альфы", сражался в Афганистане в 1979 году. И почти спустя 40 лет после своей первой боевой операции он решил отправиться в Сирию. Командир рассказал историю о том, как погиб наш соотечественник Виктор Блинов.
Это случилось 10 февраля 2017 года, во время второго штурма Пальмиры. Бойцы штурмовой группы пытались подавить вражеского пулемётчика, но всё было безуспешно.
Он вышел сзади меня и сказал: "Дай я попробую". Я, не особо задумываясь, разрешил ему. Он взял гранату и побежал к пулемётчику. На расстоянии примерно 30 метров его подбили. Но его действия отвлекли врага, и в этот момент другой боец уничтожил террориста. Я приказал парням оттащить "Берсерка". У него была неразорвавшаяся граната в сжатом кулаке,
- вспоминал командир.
Друзья, знакомые, даже его жена долгое время считали его простым слесарем на заводе "ЗиЛ". Но на самом деле Виктор Иванович служил в группе "Альфа" КГБ СССР с июня 1978 года (в возрасте 27 лет).
В 2011 году, когда ему уже исполнилось 60 лет, Виктор Иванович прошёл ветеранский норматив на краповый берет в Учебном центре "Витязь" под руководством Героя России Сергея Лысюка.
Позже ему поставили страшный диагноз: рак в запущенной форме. Чтобы не умирать дома или в больнице, Блинов принял решение уйти на войну в Сирию, используя свои связи для того, чтобы устроиться в ЧВК "Вагнер".
Наш соотечественник, как и подобает воину, пришёл умереть в бою. На момент войны в Сирии у него была четвёртая стадия рака. И если раньше Блинов уходил в командировки с лёгким сердцем, не прощаясь с любимой супругой, то в последний раз всё было иначе. В день, когда он отправлялся в Сирию, он сказал жене: "Мне так не хочется оставлять тебя одну!", она ответила: "Ты оставайся...". Он лишь рассмеялся и сказал: "Нет, поехали со мной".
Супруга Блинова, Наталья Михайловна, рассказывала, что 6 февраля получила от него сообщение: "Читай обо мне Псалом 90-й". Эти слова навсегда остались в её памяти.
14 февраля 2017 года у них был бы юбилей совместной жизни. Но 10 февраля Виктора Ивановича не стало. Виктор Иванович был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве...
|
Россию нужно спасать: Дугин указал на "цепких, жестоких и циничных тварей"... |
"В российском обществе партия хуцпы построила сооружения, намного превосходящие линию украинской обороны на Донбассе". Философ, один из идеологов Русского мира Александр Дугин предупредил о реальной опасности.
Правильные векторы обозначены с самого верха, и сейчас многое зависит от нашего упорства, пишет в своём телеграм-канале Александр Дугин, рассуждая о судьбе России и внутреннем враге. Последнего отличает "длинная воля". Отрицать это не стоит. Патриотические реформы и русификацию (идеологическую) элит будут последовательно и навязчиво саботировать, считает русский философ.
И это будет происходить снова, снова и снова - на всех уровнях.
Президент России Владимир Путин предупредил на коллегии Министерства обороны пятую колонну, напомним.
"Но я думаю, что она и это, и следующее предупреждение проигнорирует. Некоторые называют это "хуцпа" - отвязанное дерзкое и предельно циничное поведение преступника, которому всё сходит с рук именно в силу его сногсшибательной наглости. Так ведут себя либералы и украинские нацисты", - привёл сравнение Александр Дугин.
Кроме того, так ведёт себя Израиль в Газе, убивая всех подряд и как ни в чём не бывало возлагая вину на невинных покалеченных и разорванных в клочья палестинских детишек. Пятая колонна в России руководствуется тем же сценарием.
"Это хуцпа, модель поведения, неведомая для русских, при всей нашей собственной непредсказуемости и часто удивительной храбрости. Русский человек всегда ограничен совестью. Хуцпа и совесть несовместимы", - объяснил философ.
По его словам, из этой же серии первертные вечеринки - они парализуют своей агрессивной дерзостью.
Джон Рёскин задавался вопросом, почему Гомер сравнивает храброго Ахилла с мухой? И отвечал: потому что муха снова и снова с маниакальной настойчивостью садится на потный лоб человека, всякий раз рискуя быть прибитой. Вонючая, но смелая муха - архетип носителей хуцпы.
Российская пятая колонна именно такова, подводит итог Александр Дугин. Для эффективного её искоренения необходима готовность к марафону, к долгой и кропотливой работе по вытравливанию целого социологического роя прирождённых носителей хуцпы.
Они успешно разрушили советскую Империю, оставив нам кровоточащее тело расчленённой Евразии. Они построили в 90-ые худший из политических режимов в русской истории и захватили в нём ключевые позиции. Это цепкие, жестокие и циничные твари, не признающие никаких нравственных границ. В российском обществе партия хуцпы построила сооружения, намного превосходящие линию украинской обороны на Донбассе, которую мы штурмуем уже почти два года. А здесь всё намного серьёзнее,
- отметил он.
Что в итоге? Надо настраиваться на слаженную и долгую работу. И тут главное - трезво оценивать тех, с кем имеем дело.
"Так просто они не сдадутся", - заключил философ...
|
Хуситы открывают новый фронт. Ад в Красном море... |
В конфликт Газы и Израиля втягиваются соседние страны — Ливан, Сирия, Ирак и пр. — это было неизбежно. Но именно сейчас Ближний Восток подошёл к очень опасному рубежу. Йеменские хуситы закрыли для Израиля Красное море. Разруливать ситуацию явился американский авианосец...
В Йемене объявлена мобилизация. Малайзия ввела санкции против Израиля. США, Британия, Франция и Германия просят своих граждан покинуть опасный регион. В Белом доме костерят Тель-Авив за агрессию против Газы, ведь статус гегемона требует вмешаться. Но противники у США таковы, что могут запросто заехать по зубам. А реальных сил приструнить врагов Израиля у США нет. И в обозримом будущем не появится.
Лидер хуситов Абдель Малек аль-Хуси заявил, что Йемен готов начать народную войну:
«Любое нападение Америки на нашу страну приведёт к ответному нападению. Мы превратим американские корабли... в мишени для ракет и беспилотников... Если США направят своих военных в Йемен, ... то им придётся столкнуться с ещё более тяжкими последствиями, чем это было в Афганистане и Вьетнаме»,
По данным Пентагона, хуситы уже более 100 раз напали на суда в Красном море с использованием беспилотников и ракет, и обещают не останавливаться, пока Израиль не перестанет уничтожать Газу. Атакованы 10 торговых судов, затронуты интересы 35 стран.
Пытаясь противостоять хуситам, США могут сами стать дичью. Сейчас в Красном море находятся три эсминца ВМС США, через эту гавань осуществлялось 10-15% мировой торговли. Сейчас маршруты изменены, увеличиваются сроки доставки, растут убытки. А вот русское судоходство хуситы не трогают.
Кажется, мы что-то забыли? Ах да — где в этой чудесной картине мира Украина? Нигде её. О ней скоро совсем забудут. У мира постоянно возникают проблемы, которые надо решать. А спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Уже давно не хотят спасаться? Ну и ладно. С этими церемониться можно куда меньше, чем с израильтянами...
|
«Москалей треба потребляти»: Мерзкие откровения Лолиты... |
«И вот я вся в белом» — так начала певица свои неуклюжие многословные извинения по поводу участия в вечеринке. Там и любовники фигурировали, и прозрачный комбинезончик с биркой и прочие пошлые подробности. И в каждой фразе и неуклюжем словоблудии — страх. Страх лишиться публики, концертов, корпоративов. Читай — денег. Ведь столько ей больше нигде не заработать...
Помнится, куда как короче и яснее выразилась Лолита на украинском телевидении по поводу русской публики.
«А шо москали? Їх треба потребляти, шо я й роблю».
Кому-то, похоже, тоже пора на родину...
|
22 декабря 1790 года. День, когда русские изменили историю Причерноморья... |
В этот день русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил. До этого бастион считался неприступным. К этому моменту Турция уже потеряла влияние на Грузию, к России отошли Крым и часть Северного Кавказа, по Чёрному морю наши корабли ходили беспрепятственно...
Османы устраивали провокации, подкупали недовольных горцев и пр. А потом прислали Екатерине II ультиматум с требованием вернуть Крым. Императрица отказалась. Началась новая война при поддержке Англии, Франции и Пруссии, и тогда «коллективный Запад» использовал все возможности для давления на Россию.
Война затянулась, выкачала немало денег из бюджета страны, поэтому Екатерина II требовала завершить её как можно быстрее. Камнем преткновения была именно крепость Измаил. Она стояла на перекрестье важных путей, в бастионе был многочисленный гарнизон, имелся выход к воде. Взять её измором непросто.
Русские войска уже решили уходить на зимовку, как командующим назначили Александра Суворова. Он лично объехал позиции, всё рассмотрел и велел построить макет крепости. Там по ночам тренировались солдаты.
Убедившись, что войска готовы к бою, Суворов, чтобы избежать кровопролития, предложил крепости сдаться.
«Скорее небо упадёт на землю и Дунай потечёт вспять», — ответили ему.
Утром 22 декабря русские войска пошли на штурм, пехоту и артиллерию поддерживала с моря флотилия. После обеда крепость взяли. Погибли 26 тысяч турок и только 1,8 тысячи русских человек. Штурм Измаила — пример того, как наименьшими потерями можно достичь максимального результата. Суворов получил звание подполковника, а Сенат составил похвальную грамот. Но относился он к триумфу скептически — считал, что такие победы должны быть единственными в жизни.
Как-то адъютант спросил Суворова о финской крепости — можно ли и её взять штурмом?
«Да какой крепости нельзя взять, если взят Измаил?» — ответил он.
К слову, первым комендантом русского Измаила стал уже проявивший свои воинские таланты Михаил Кутузов. Но его «измаил» был ещё впереди...
|
Многоцелевой вертолёт Ми-38. История длиной в сорок лет... |
22 декабря 2023 года исполнилось ровно 20 лет первому полету Ми-38...
30 июня 1981 года ЦК КПСС и Совет Министров постановили начать работы по новой винтокрылой машине, получившей первоначальное имя Ми-8М. До сих пор мнения насчет того, какой машине на замену планировался новый вертолет, разнятся. В одних источниках пишут, что Ми-38 должен был стать новым, более совершенным Ми-8. Другие говорят, что машиной закрывали рыночную брешь между средней «великолепной восьмеркой» и тяжелым Ми-26. И действительно, самый большой в мире 26-й Миль берет на борт сразу 20 тонн, в то время как Ми-8 — не более 3 тонн. Получается, что грузы массой от 4 до 10-12 тонн приходится либо перевозить гигантским Ми-26, либо несколькими рейсами Ми-8. И то, и другое, естественно, экономически невыгодно. Кроме этого, на новый вертолет планировали установку двигателя ТВ7-117, который был и мощнее, и экономичнее предшественника ТВ2-117. Новый двигатель должно было разработать Ленинградское моторостроительное ОКБ, которое сейчас именуется ОКБ Климова. Особые надежды на Ми-8М, который позже стал Ми-38, были у гражданского перевозчика «Аэрофлота»: там требовался высокорентабельный грузовой и пассажирский вертолет. В частности, планировалось, что при большей грузоподъемности стоимость полетного часа на Ми-38 будет сопоставима с младшим Ми-8.
Ми-38 на МАКС-2005. ЗАО «Евромиль» еще жив
Помимо нового мотора, Ми-38 должен был получить аэродинамически более совершенный фюзеляж, чем у Ми-8. Во-первых, баки убрали под пол грузовой кабины. Это избавило машину от выступающих бедер на манер «восьмерки». Такое решение как снизило лобовое сопротивление вертолета, так и уменьшило сопротивление несущему винту. Эластичные топливные баки гарантировали безопасность аварийного приземления (фактически падения) с высоты 15 метров — керосин не растекался и не воспламенялся. Машина изначально рассматривалась как пассажирская либо транспортная, поэтому крыльев для возможного вооружения не предусмотрели. Это решение также положительно сказалось на тяговых возможностях несущего винта. Во-вторых, моторы на Ми-38 размещались за главным редуктором, поэтому машина получила такой нехарактерный для вертолетов Миля профиль. Теперь вертолет стал походить на какую-нибудь Agusta Westland. Такое компоновочное решение обеспечило снижение вибраций в кабине экипажа, а также снизило лобовое сопротивление. В общей сложности вредное сопротивление вертолета по сравнению с Ми-8 уменьшилось на 20%, что вкупе с более мощными моторами сразу вывело вертолет совсем в другую лигу.
Ми-38 по грузоподъемности располагается между средним Ми-8 и тяжелым (или сверхтяжелым, как его называют в НАТО) Ми-26
Следующей инновацией для начала 80-х годов было применение четырехлопастного Х-образного рулевого винта. Конструкцию отрабатывали одновременно для боевого Ми-28 и гражданского Ми-38. В 1981 году на винтовом стенде МВЗ им. М. Л. Миля под руководством А. С. Бравермана провели сравнительные испытания классического трехлопастного рулевого винта от Ми-8 и Ми-24 с новым Х-образным, подтвердившие высокий КПД схемы Х. Конструкторский штаб Ми-8М в начале 80-х годом, помимо вышеуказанного, предусмотрел на вертолете ещё и эластомерную втулку несущего винта (не требует смазки), убирающееся шасси, а также самый современный для своего времени пилотажный комплекс, позволивший оставить в экипаже двух человек. Когда в 1983 году посмотрели, какой предстоит выполнить объем работ, решили проект переименовать в Ми-38. А линия Ми-8 продолжила карьеру в виде различных модификаций и мелких доработок, ведь, как говорят в ОКБ Миля, потенциал, заложенный в «великолепную восьмерку», до сих пор не исчерпан.
Когда примерный облик Ми-38 в виде эскизного проекта сложился к началу 90-х, то оказалось, что коммерческая нагрузка составила 5 тонн, нормальная масса – 13 тонн, а максимальная — порядка 14,5 тонны. В сравнении с Ми-8 новинка превосходила заслуженный вертолет по грузоподъемности в 1,8 раза, по производительности в 2 раза и по экономичности в 1,7 раза. Под самый развал Советского Союза приняли решение о серийном производстве Ми-38 и даже приступили к переоснащению Казанского вертолетного завода. Годом ранее макет вертолета показали на Парижском аэрокосмическом салоне. В СССР надеялись на выход машины на рынки развитых стран, для этого предусматривалась сертификация по зарубежным нормам летной годности. Макетная комиссия по машине Ми-38 прошла в августе 1991 года, где как раз и было принято решение о запуске в производство, а на Мосаэрошоу-1992 был впервые продемонстрирован натурный макет вертолета. Как и многие другие отечественные проекты рубежа 80-90-х годов, новый вертолет оказался жертвой нехватки финансирования, а также потери части смежников – многие оказались за рубежом.
Ми-38 на МАКС-2011
Так как изначально милевцы не особенно рассчитывали на контракты Министерства обороны, их взгляды обратились к западным партнёрам. Первыми откликнулись и самостоятельно выбрали в качестве партнёрского проекта именно Ми-38 менеджеры из Eurocopter, которые заключили в декабре 1992 года с МВЗ им. М. Л. Миля предварительное соглашение о сотрудничестве, а спустя два года даже создали совместное ЗАО «Евромиль». Сформировалась компания, в которую входили непосредственно контора Миля, Eurocopter, Казанский вертолетный завод (производитель серийной продукции) и ФГУП «Завод им. В. Я Климова» (моторное производство). Климовцы отвечали за разработку и доводку того самого ТВ7-117В, о котором шла речь в начале 80-х годов. Этот турбовальный силовой агрегат должен был развивать 2500 л. с., при этом в аварийном режиме при отказе второго мотора мог в течение 30 секунд выдавать 3750 л. с. Кроме этого, важным параметром работы ТВ7-117В была способность в течение получаса функционировать с неработающей масляной системой. Все этого позволяло говорить о высокой надежности и безопасности силовой установки из двух моторов завода имени Климова, а также о высоких шансах занять место в армейской авиации российской армии. Чем занимался в этой компании Eurocopter? На его плечах были бортовое пилотажное и навигационное оборудование, интерьер кабины и системы управления. Также европейцы обещали некое содействие в продвижении и сертификации машина на рынках зарубежных страны. Странное решение, так как в портфолио разработок Eurocopter уже тогда значился аналогичный EC-225 SuperPuma. Забегая вперед, скажем, что фактически безрезультатно для Eurocopter ЗАО «Евромиль» просуществовало до 2017 года. Кстати, когда климовцы отказались от дальнейшего сотрудничества и фактически оставили вертолет без мотора, пришлось обращаться за помощью к канадскому Pratt & Whitney. В 1997 году милевцам тогда фактическим подарили два мотора PW-127T/S – в Канаде рассчитывали, что в случае выхода Ми-38 в серию силовая установка будет исключительно Pratt & Whitney. И действительно, первый полет Ми-38 совершил с канадскими моторами, но только гораздо позже намеченного — 22 декабря 2003 года. Спустя несколько лет канадцам вообще запретят сотрудничать с заводом Миля, дабы не поставлять технику для российской продукции двойного назначения.
Один из конкурентов Ми-38 — S-92 от SikorskyAircraft
Ещё один со схожими параметрами — EC-225 SuperPuma
AW-101UT от AgustaWestland
Если сравнить Ми-38 с потенциальными конкурентами, которые появились на свет гораздо раньше и успели уже завоевать рынки сбыта, то окажется, что российская машина выглядит как минимум аэродинамически совершеннее. Среди одноклассников выделяются EC-225 SuperPuma от Eurocopter, S-92 от SikorskyAircraft и AW-101UT от AgustaWestland, которые проигрывают Ми-38 как в максимальной грузоподъемности, так и в скорости с дальностью полета. Декларируемые разработчиками параметры вертолета по ценовым, экономическим и техническим показателям в свое время ставили его вообще вне конкуренции. Правда, это во многом касалось Ми-38 с моторами PW-127T/S, которые сейчас, по понятным причинам, никогда не появятся на машине.
Если сравнивать Ми-38 с младшим братом (если мы говорим о классе машины, а не о возрасте) Ми-8, то стоимость тонно-километра при полете на дальность 800 километров на 38-й машине в семь раз ниже, чем у заслуженной восьмерке даже в самой последней модификации. Кроме этого, на вертолетах семейства Ми-8 замена лопастей несущего винта требуется раз в семь-восемь лет: разработчики Ми-38 утверждают, что композитные плоскости винтов будут служить в течение всей жизни машины. Лопасти несущего винта изготовлены по технологии методом намотки «препрега» из углестекловолокна на вращающуюся оснастку. Сейчас в отечественной авиаотрасли использование композитов становится своеобразным правилом хорошего тона.
Выше упоминалось, что свой первый полет Ми-38 совершил на моторах Pratt & Whitney Canada PW-127T/S, и это во многом должно было обеспечить выхода машины на международный рынок. Но времена изменились, и в рамках государственной программы импортозамещения, а также под влиянием высоких санкционных рисков главным мотором для вертолетов семейства Ми-38 является отечественный ТВ7-117В.
В 2008 году канадская Pratt & Whitney из-за отсутствия разрешения на экспорт в Россию своих моторов вынуждена была отказаться от дальнейшего сотрудничества с Россией. Поэтому пришлось обратить внимание на турбовальный вариант самолетного турбовинтового ТВ7-117СМ от АО «ОДК-Климов» и ММП им. В. В. Чернышева, берущий своё начало еще с 80-х годов.
Здесь можно сделать отступление и спросить: а что было бы с отечественным авиационным моторостроением, если бы не различные западные санкции, запреты и ограничения? Смогли бы, в частности, выжить в «ОДК-Климов» из Объединенной двигателестроительной корпорации в случае повсеместного замещения авиамоторов западными аналогами?
ТВ7-117В
Разработка мотора ТВ7-117В стартовала 1 декабря 1989 года и была изначально нацелена на Ми-38, но потом была эпоха разрухи. А в конце 90-х вовремя подсуетившиеся канадцы фактически обеспечили милевскую «среднетяжелую» винтокрылую машину своими двигателями. Когда они отвернулись, пришлось вновь обращаться к в АО «ОДК-Климов». Как бы то ни было, «климовцы» на архитектуре базового мотора ТВ7-117 создали немало силовых установок, начиная от версии С для самолетов Ил-114 и Ил-114Т и заканчивая газотурбинным ТВ7-117К для морской техники – скоростных судов-катамаранов.
Работы над вертолетной модификацией в ОКБ имени Климова начались фактически сразу же после выхода из игры Pratt & Whitney Canada в 2009 года, и уже спустя два года силовые установки были готовы для летных испытаний на Ми-38. Одной из отличительных черт мотора была цифровая электронная система управления и контроля типа FADEC БАРК-6В. Основная задача этого блока состоит в оптимизации работы двигателя, снижения расхода топлива, а также в увеличении ресурса отдельных узлов. В основе конструкции лежит компактный и производительный осецентробежный компрессор с пятью осевыми ступенями и одной центробежной. К сожалению, высокие темпы работы неизбежно сказались на совершенстве конструкции мотора.
В 2012 году собрали первые вертолеты Ми-38-2 ОП-1 (с машин сняли канадские моторы и поставили отечественные) и ОП-2, которые планировали показать на МАКС-2013, но при совмещении мотора с редуктором ВР-382 выявились проблемы. В итоге пришлось дорабатывать узел, пропускать его через 300-часовые испытания и только после этого ставить на вертолет.
Ми-38 с отечественными моторами впервые оторвался от земли только 13 ноября 2013 года. В течение следующего года мотор был в опытной эксплуатации, а в мае 2015 успешно прошел 150-часовые сертификационные испытания.
На данный момент с «климовцами» подписан контракт на поставку 50 вертолетных двигателей. Интересно, что 2800-сильный ТВ7-117В потенциально может устанавливаться и на вертолеты с выводом вала отбора мощности назад – на Ми-28 и Ка-50/52. Если быть до конца точным, то вертолет с отечественными моторами несет имя Ми-38-2 (его иногда еще «переименовывают» в Ми-382), в то время как экземпляр с канадскими двигателями – Ми-38-1.
Пылезащитное устройство двигателей ТВ7-117В работает эффективнее классических устройств грибкового типа, которые мы привыкли видеть на вертолетах марки «Ми». Дело в том, что у машин с «грибками» над кабиной пилотов есть ограничения по рулению в снежном вихре в диапазоне температур от минус 5 до плюс 5 градусов. В этом диапазоне снег превращается в лед и образуется массивный нарост, блокирующий подачу воздуха. У Ми-38 пылезащитное устройство лишено этого недостатка и обеспечивает подготовку воздуха в любых режимах работы в диапазоне степени очистки 95-98%.
Важным преимуществом вертолета является наличие вспомогательной силовой установки ТА14-038 мощностью 30 кВт от ПАО «НПП «Аэросила» – того самого «сердечка», без которого запуск основного мотора был бы невозможен. Это важный фактор автономности работы российского вертолета, так как на машинах с канадскими моторами запуск мотора был электрический. Кроме этого, дополнительная силовая установка вертолета обеспечивает работу систем кондиционирования на земле.
Чем еще может похвастаться новейший российский вертолет Ми-38? Прежде всего четырьмя мировыми рекордами. Правда, побиты они были машиной с канадскими моторами, но это не умаляет заслуг конструкторов и испытателей. Многие параметры машины во время первых полетов показали превышение над расчетными – например, тяга несущего винта на висении была на 500 кг больше, чем «на бумаге». Кстати, первые полеты Ми-38 в 2003 году и дальнейшие испытания вообще оказались резонансными событиями. Летчик-испытатель Владимир Кутанин за работу над машиной получил от президента орден Мужества, а капитан воздушного судна летчик-испытатель Александр Климов стал Героем России. В ходе испытаний вертолет совершил не менее 85 полетов, по итогам которых в модель ОП-2 внесли ряд изменений: усовершенствовали топливную и гидравлическую аппаратуру, систему управления и конструкцию лопастей. Мировые рекорды Ми-38 были побиты в 2006 году и касались они рекордной высоты полета в 8170 метров при массе в 11.100 килограммов и еще нескольких достижений в скороподъемности с грузом и без. Приличной, хоть и не рекордной, является максимальная скорость машины в 320 км/ч, что приближается к предельным параметрам для вертолетов в классическом понимании.
Поводом для гордости вертолетостроителей также является интегрированный комплекс бортового оборудования или ИБКО-38 от санкт-петербургской группы «Транзас». Данная авиаоника обеспечивает полеты вертолета днем и ночью, а также в сложных климатических условиях. В кабине летчиков пять 12,1-дюймовых многофункциональных дисплеев TDS-12 для отображение всей требуемой информации с цифровой картой местности. Встроенная ГЛОНАСС/GPS трудится вместе с дублированной вычислительной системой вертолетовождения TNG-1G, картографическим сервером и системой раннего предупреждения приближения к земле ТТА-12Н. Система обеспечивает инструментальный заход на посадку по второй категории ICAO, автоматический полет по маршруту, автоматический заход на посадку, уход на второй круг, автоматическое висение и стабилизацию полёта на всех режимах полета. Высокий уровень автоматизации Ми-38 позволил отказаться от третьего члена экипажа – бортинженера, а в критической ситуации полет может быть продолжен одним пилотом. Интересно, что в ОКБ «Миль» все-таки предлагают в качестве опции размещение третьего члена экипажа для наземного обслуживания на случай автономного базирования вертолета.
Вертолет Ми-38 не был бы вертолетом XXI века без коллиматорной системы синтетического видения на лобовом стекле SVS – этот хай-тек обеспечивают пилотам режим «прозрачной кабины». Утверждают, что система ИБКО-38 во многом унифицирована с младшей моделью от Ми-8 (17) и не требует длительного периода адаптации для пилотов. Кстати, параллельно с разработкой вертолета в группе «Транзас» шла работа над тренажером для новинки. Инженеры уверяют, что такая практика одновременной работы в России мало где ранее практиковалась.
23 ноября 2018 года состоялся первый полет самой многообещающей версии вертолета – транспортно-десантного Ми-38Т вместимостью в 40 человек с бортовым №38015. Эта машина предназначена для военных, и на данный момент в войсковую авиацию поставлены два экземпляра. Среди опций заводчане предлагают переоборудование вертолета в санитарный вариант и установку дополнительного бака, увеличивающего дальность полета до 1600 километров.
2019 год для Ми-38 ознаменовался сертификационными испытаниями в условиях экстремально низких температур. Летчики-испытатели выполнили 57 полетов и 18 наземных испытаний силовых установок на базе аэропорта «Мирный» и площадки «Накын» в Якутии. После таких успешных опытов при температурах ниже минус 45 градусов вертолет отбыл домой в трюме военно-транспортного «Руслана» для того, чтобы продолжить испытания уже на Эльбрусе. На горных вершинах машина показала успешную работу на высотах до 3 тыс. метров над уровнем моря.
На данный момент мировой и отечественный рынок (в России это вообще 9% рынка) среднетяжелых вертолетов уже достиг своей точки насыщения, и объемы сбыта Ми-38 будут существенно ниже, чем более легкого «бестселлера» линейки Ми-8/17. Но на Казанском вертолетостроительном заводе именно на новинку этого класса наряду с легким «Ансатом» делают основную ставку.
В любом случае, конкурентоспособности классических Ми-8/17 когда-то придет конец, и Ми-38 должен частично встать на замену. Среди зарубежных аналогов одним из ближайших конкурентов выступает Airbus Helicopter H225 с грузоподъемностью в 5500 килограммов, но вот грузовая кабина у него почти в два раза меньше, чем у российского Ми.
А пока завод загружен оборонными заказами на версию Ми-38Т, есть новости о первых планируемых иностранных поставках и большая надежда на контракты с остальными силовыми ведомствами и государственными структурами. В соответствии с программой «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» объемы продаж Ми-38 до 2025 года запланированы в 175 машин, а до 2030-го — в 264 вертолета. История покажет, насколько эти прогнозы были оптимистичны...
|
Бал Сатаны. После вчерашней голой вечеринки Ивлеевой... |
|
Белорусы – це литвины? |
Три года назад, после неудавшегося «белорусского майдана» Литва широко раскрыла свои ворота перед «змагарами», массово покидавшими родину, не желая жить при «тоталитарном режиме Александра Лукашенко». Но вот прошло время – и теперь Вильнюс уже не готов с распростёртыми объятиями принимать у себя всех «борцов с Лукашенко», и рассматривает их сквозь увеличительное стекло.
Причём для того, чтобы лишиться вида на жительство в Литве, можно уже даже не иметь пророссийских симпатий. Достаточно придерживаться идеологии так называемого литвинства и мечтать о возрождении Великого княжества Литовского. Подобные «литвины» теперь рассматриваются в Литве как носители подрывной идеологии, ибо «возрождать» ВКЛ они мечтают на основе «свободной Беларуси». Современных же литовцев они считают «самозванцами», которые «украли» у Белоруссии «её настоящее имя».
Когда три года назад Белоруссию массово покидали те её жители, что не хотели жить под властью президента Александра Лукашенко, Литва и Латвия устроили соперничество за право принять этих беглецов. Дело в том, что серди отъезжавших было много предпринимателей, в особенности представителей IT-бизнеса, и, привлекая их, прибалты намеревались приподнять свой ВВП. Победила в этом состязании Литва, предложившая релокантам куда лучшие условия: не только экономические, но и моральные. Для многих из белорусских эмигрантов решающим доводом стала возможность в Литве обучать детей на русском языке – в то время как Латвия к тому времени уже завершала процесс добивания русскоязычного образования на своей территории. На контрасте с националистической Латвией Литва на тот момент действительно выглядела куда более толерантным государством.
Но сейчас всё радикально изменилось. Недавно в Варшаве презентовали результаты исследования, посвящённого белорусскому бизнесу за рубежом. Латвию автор этого исследования Дмитрий Данильчук назвал «аутсайдером региона» – туда переехала только 371 компания из Белоруссии; большинство из них сосредоточены сейчас в Риге и Юрмале. Данильчук говорит, что сейчас количество белорусских фирм в Латвии снижается – на это в том числе влияет ухудшившееся в последнее время отношение латвийского государства к белорусам. Но точно так же оно ухудшилось и в Литве, где в своё время было зарегистрировано 850 белорусских компаний.
«За год число белорусских компаний в Литве уменьшилось на 37%. Можно сказать, что в Литве мы видим дискриминацию бизнеса по национальному признаку: усложнилось взаимодействие с органами власти, увеличились проверки бизнеса. Бенефициаром такой политики, конечно, будет Польша», – говорит Данильчук.
В последнее время литовские госорганы требуют от въезжающих россиян и белорусов заполнять подробнейшие анкеты: где жил, кем работал, с кем знаком, каковы политические симпатии и т. д. После того как литовский Департамент миграции оценил собранную информацию, он начал массово отказывать во въезде. Кроме того, белорусов стали лишать уже полученных ими литовских видов на жительство. И что особенно интересно – для того, чтобы попасть в список персон нон-грата в Литве, белорусу уже не обязательно проявлять пророссийский настрой. Для этого ему нужно зарекомендовать себя носителем так называемого литвинства – идеологии, представители которой относятся к России резко отрицательно. Но что это такое, «литвинство»?
В предыдущие годы Литва скопом принимала всех противников Лукашенко, не вникая в их воззрения. Между тем, среди политической белорусской эмиграции достаточно много носителей этого самого «литвинства». «Литвинами» любят называть себя сторонники воссоздания средневекового Великого княжества Литовского (ВКЛ) – на той же самой обширной территории, но уже вокруг Белоруссии, а не вокруг нынешней Литвы.
Сторонники этих воззрений именно Беларусь считают «истинной Литвой», а то государство, которое сейчас носит это название – «самозванцами». В оптике нынешних белорусских сторонников ВКЛ, в случае его воссоздания центр Великого Княжества Литовского будет в Минске – или в Вильнюсе, но отторгнутом у современной Литвы. Нынешняя же Литовская Республика, по их мнению, должна превратиться в одну из провинций воссозданного ВКЛ и переименована – в какую-нибудь Жемайтию или Жмудь. Примечательно, что уже вскоре после развала СССР идеолог белорусского «змагарства» Зенон Позняк, выступая перед литовским Сеймом, открыто заявил, что «мы будем добиваться Вильнюса», но, дескать, «мирными средствами».
До поры литовцы безропотно терпели у себя белорусских «литвинов», рассуждая, что раз они враги Лукашенко, то их идеология не имеет особого значения. Более того, многие молодые белорусы становились адептами идеологии «литвинства» именно в Вильнюсе, где действует Европейский государственный университет (ЕГУ) в Вильнюсе, долгие годы являвшийся кузницей для белорусской прозападной оппозиции. Там сторонники «литвинства» вволю общались и занимались «взаимным опылением». Молодая белоруска Екатерина Шеховцова, в своё время поступавшая в ЕГУ, вспоминает: «Десять лет назад при участии в опросе в соцсетях мне предложили ответить: "Как вам больше нравилось бы называть белорусов: белорусы или лiцвiны?". Я помню, что нажала "лiцвiны". Почему? Да просто вот как-то звучало интересно…»
Но в этом году в правящей партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» вдруг осознали, что «литвины»-то – они прямые враги литовского государства! Так, член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Раймундас Лопата заявил, что «эскалация идеологии "литвинизма" и фальсификация истории Великого княжества Литовского связаны с кремлевским режимом».
Ну, вот что ты тут поделаешь – куда ты ни кинь, куда не ткни, обязательно обнаружишь «руку Москвы»! И плевать на то, что те же самые «литвины» Москву называют злейшим своим врагом… Лопата призывает учреждения своего государства разработать новую стратегию Литвы в отношении Белоруссии: данная стратегия, по мнению политика, должна включать положения по борьбе с «литвинством».
По данным главы комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороны Лауринаса Кащюнаса, за последнее время в республику въехали 55 тысяч белорусов – и это внушает ему глубокие опасения. Недавно в Сейме вынесли на рассмотрение поправки, призванные резко ограничить въезд людей из Белоруссии.
Кащюнас находит их крайне своевременными. «Во время войны разумно ограничить передвижение или переселение в Литву граждан враждебных государств, таких как Россия и Беларусь. Это также наш моральный долг перед Украиной», – заявил Кащюнас. По его мнению, въезд белорусов может стать «сложной демографической проблемой» для Литвы. Лауринас Кащюнас также опасается, что белорусы, приезжающие в Литву и получающие впоследствии статус постоянного жителя, могут «навязывать свои порядки и правила». Депутат стращает: «Эти голоса будут услышаны и превратятся в политические требования, теория литвинизма станет настоящей проблемой национальной безопасности».
В свою очередь, литовский политический аналитик Марюс Лауринавичюс беспокоится: «Здесь речь идёт даже не об отдельных агентах, а об огромной пятой колонне… Да, я согласен, конечно, что не все эти люди… Но мы потенциально строим огромную пятую колонну в Литве… По сути, сегодня мы уже создали себе очень большую проблему национальной безопасности». B настоящее время литовские госорганы пытаются эту «проблему» решить. На данный момент Литва отказала в видах на жительство 900 белорусам, некогда служившим в армии своей страны – только за то, что когда-то они носили форму и выучились обращаться с оружием. Всего же Литва приостановила выдачу ВНЖ примерно 2 тысячам белорусов. В связи с чем, экс-кандидатка в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сокрушается: «Конечно, это вызывает у нас большие опасения… Мы не знаем каждого отдельного случая, но большая часть этих людей не может вернуться в Беларусь».
Тех эмигрантов-«литвинов», которые предпочитают сидеть в Литве пока втихомолку, напрямую предупредили, что если они не откажутся от своих воззрений и будут их где-нибудь вслух озвучивать, то могут быть живо выдворены за пределы Литовской Республики. «Брачные игры жаб с гадюками или перетрахивание белорусской оппозиции в Литве продолжается. Теперь правящие литовские консерваторы заявляют, что базирующиеся в Вильнюсе борцы с Лукашенко должны соблюдать нормы приличия в стране пребывания и пресекать распространение в своей среде литвинства», – иронизирует в своём телеграм-канале калининградский политолог Александр Носович, специалист по Литве и Белоруссии.
Он подчеркивает, что на настоящий момент «литвинство» – это самая популярная разновидность белорусского национализма. «Самая популярная историческая мифология, которую предлагает "змагарство". Согласно литвинству, Великое княжество Литовское было первым белорусским государством, которому наследует современная Беларусь. Литва – это подлинное название Беларуси, которое у белорусов украла Жмудь. Вильнюс – это истинная столица Беларуси, которую у белорусов тоже украла Жмудь. Государственный герб Литвы – Пагоня – это исторический герб Беларуси, который у наследников Великого княжества Литовского украла Жмудь. Юго-Восточная Литва во главе с Вильно – это историческое сердце Беларуси-Литвы, а Жмудь пусть убирается в Каунас», – пересказывает Носович в сжатом виде основные тезисы «литвинства». Политолог говорит, что много лет поражался тому, как литовская власть привечает у себя в государстве, поддерживает и взращивает антигосударственную, по сути экстремистскую по отношению к Литве и литовцам идеологию. «Это даже круче поддержки Польшей бандеризма. Воплощение пословицы "жабу готов проглотить, лишь бы другим насолить". Черт с ним, с антилитовским национализмом, если он при этом ещё и антироссийский… Теперь, видимо, с содержанием белорусской оппозиции в Вильнюсе накопились такие проблемы, что литвинство не остаётся оснований терпеть», – заключает эксперт.
Самопровозглашенный «президент Белоруссии» Светлана Тихановская, которая держит свою резиденцию в Вильнюсе, в последнее время вынуждена тратить много усилий, дабы убедить своих хозяев в том, что лично она ничего общего с «литвинством» не имеет и никаких враждебных намерений по отношению к Литовской Республике не питает.
Минувшим летом Тихановская выступила на страницах литовской печати с заявлением о том, что «литвинство», дескать, специально придумано «агентами Путина и Лукашенко» для того, чтобы стравить литовцев и белорусов.
По её уверениям, абсолютное большинство белорусов о такой теории даже никогда и не слышали. «Мы никогда не поставим под сомнение целостность Литвы! Вильнюс – литовский город!», – горячо клянётся «президентка». По её мнению, «дискуссии о литвинизме выгодны кремлевскому и минскому режимам».
В начале октября, Светлана Тихановская выступила в Сейме Литвы, где состоялась дискуссия «Литвинизм: происхождение, влияние и вызовы белорусско-литовским отношениям». Там она заявила: «Недавно литовские информационные порталы обсуждали высказывания неизвестных провокаторов, унижающие Литву и литовцев. Уверяю вас, что подобных антилитовских высказываний в белорусском обществе не так много и они несущественны». Тихановская постаралась уверить литовских политиков в том, что «белорусы действительно уважают суверенитет Литвы, её историю и самосознание». С её точки зрения, «высказывания людей с враждебными и «литвинистскими» взглядами являются провокациями», цель которых – «нанести ущерб литовско-белорусскому доверию и дружбе».
Тихановская подчеркнула: «Они стремятся нас расколоть, чтобы белорусы поддались влиянию "русского мира". Хочу надеяться, что этим провокаторам не удастся добиться своих целей, а вызовы только укрепят наши отношения». Она в очередной раз повторила: «Заявления провокаторов абсурдны и возмутительны, они противоречат базовым принципам демократии и национальным интересам Беларуси. Я хотела бы подчеркнуть общую позицию – у нас нет и никогда не будет никаких территориальных претензий к Литве. Территория Литвы и литовское государство принадлежат только литовцам. Здесь никаких вопросов нет. Мы серьезно относимся к этому вопросу. Мы понимаем обеспокоенность литовцев по поводу безопасности. Агентам Лукашенко не место ни в Литве, ни в Евросоюзе. Их нужно депортировать».
А на днях Светлане Тихановской пришлось выступить в комитете Сейма Литвы по иностранным делам и вновь отчитаться там по вопросу «литвинства». Она опять подчеркнула, что не поддерживает эту идеологию и попросила членов комитета поддержать продление срока действия видов на жительство для белорусов до трех лет.
Также она попросила продолжать выдавать белорусам ВНЖ и не уравнивать их в ограничениях с россиянами. В комитете согласились поддержать это предложение, но оно ещё должно быть утверждено общим голосованием Сейма. Также стороны договорились сделать совместное заявление, осуждающее «литвинизм».
Тут, однако, надо заметить, что для большинства белорусских «литвинов» Тихановская авторитетом отнюдь не является. «В Литву после выборов 2020 года выехало более 60 тысяч оппозиционно настроенных белорусов, для которых Позняк и его идеи являются мейнстримом. Для этих людей радикализм не пустое слово, а на мнение Тихановской, мягко говоря, им наплевать. Сейчас мы наблюдаем формирование идейно "заряженного" белорусского "анклава" в Литве, для которого ни местная власть, ни рафинированные лидеры в лице Тихановской не являются законными. В свою очередь для официального Вильнюса такое положение дел с беглыми "литвинами" – это угроза национальной безопасности. Получается этакое сидение на пороховой бочке с тлеющим фитилем: взрыв будет, но только когда?», – вопрошает белорусский публицист Николай Крылов...
|
Африка выбирает Россию... |
Все африканские страны дружно отвергли «рекомендации» Евросоюза присоединиться к антироссийским санкциям. Как отмечают их руководители, присоединение к санкциям против РФ означает сохранение за Африкой роли бессрочного сырьевого придатка бывших колониальных держав. А взаимодействие с Россией способствует развитию национальной экономики, укреплению суверенитета всех африканских государств.
Вот что сказал в этой связи президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгема Мбасого: «Есть страны, которые не хотят развития Африки. Которые хотят и впредь пользоваться нашими ресурсами. Но африканцы просыпаются, и ничего от таких стран мы не сможем получить для укрепления нашей экономики». Сотрудничество же с Россией и Белоруссией, по его мнению, позволяет Африке «избавляться от неоколониализма, навязываемого нам бывшими колониальными державами».
Такие оценки подтверждаются и всё более активными экономическими связями России с Африкой. Российско-африканская торговля за 2022 г.- начало декабря 2023 г. рекордно увеличилась: более чем на треть! Причем промышленный российский экспорт в страны Африки вырос почти вполовину. Ассортимент весьма широк. Это свыше 60 видов продукции: разнообразное оборудование, грузовые авто, вагоны, химудобрения, сельхозтехника, продукция оборонного назначения и т.д..
Увеличиваются африканские поставки в Россию многих видов сельхозсырья (включая особо востребованные у россиян кофе, какао-бобы, тропические фрукты), а также текстильного и химического сырья, руд цветных металлов, тропической древесины, изделий легпрома.
В 2024-м российско-африканская торговля, по оценкам деловых советов РФ со странами Африки, увеличится, как минимум, на треть в сравнении с 2023 годом. Причем в торговых контрактах с текущего года всё активнее используются российский рубль и африканские валюты.
Столь высокие темпы развития российско-африканских экономических связей обусловлены рядом факторов. До 80% всех торговых соглашений государств Африки со странами ЕС, Великобританией и США с 60-х-70-х, предусматривают, что оборудование и другие промышленные товары африканцы должны закупать только в этих странах. А поставки африканского разнообразного сырья на Запад (основа экспорта Африки) не ограничивается, если африканские государства станут выполнять «рекомендации» стран Запада. Включающие, например, ограничение торговых связей с Россией (как и ранее с СССР), Китаем, Белоруссией, Ираном, Кубой; а также использование только западных валют во внешнеторговых расчетах.
Тем самым Запад по-прежнему стремиться удерживать Африку в роли своего не только сырьевого придатка, но и политического протектората.
В отличие от такой, неоколониальной, политики российская сторона, во-первых, не требует от африканских стран внешнеполитических уступок при заключении торговых соглашений. Во-вторых – отнюдь не «принуждает» партнеров к импорту какой-либо продукции только из России. Или – к экспорту африканской продукции только в Россию. Плюс к тому – гибкая ценовая политика российских экспортеров, и неизменно высокое качество продукции, поставляемой из РФ, выгодны странам Африки.
Всё это наглядно проявляется в наших тесных экономических и политических связях со странами Западной Африки – бывшими колониями Франции, Великобритании, Португалии.
Так, товарооборот РФ с этими странами (в целом) вырос к концу 2023 года примерно на 20%. Причем в Западной Африке всё более заинтересованы не только в росте взаимной торговли с Россией, но и в долгосрочном инвестиционно-технологическом сотрудничестве с ней.
Скажем, посол Сьерра-Леоне в РФ Мохаммед Йонгаво прямым текстом заявил недавно, что «нельзя развивать нефтедобычу в нашей стране и где-либо, игнорируя существование и возможности "ЛУКОЙЛа" или "Роснефти". Мы были бы рады их участию в разработках нефти в Сьерра-Леоне».
К добыче и огранке сьерра-леонских алмазов будет привлечена АЛРОСА: по запасам алмазов у этой страны одно из ведущих мест в Африке. Посол отметил, что АЛРОСА «работала в Сьерра-Леоне в середине 90-х-начале 2000-х (работа была прервана из-за гражданской войны в этой стране. – Прим. А.Ч.) ). Недавно АЛРОСА дала понять, что намерена вернуться». По словам посла, они уверены, что смогут продолжить выстраивать с ней взаимовыгодные связи».
В свою очередь, Гана и РФ с октября с.г. начали переговоры о переходе на национальные валюты в экономических отношениях и о внедрении с 2024 года в Гане платежных карт «Мир». Об этом на полях Ялтинского экономического форума (в конце октября) заявил президент делового совета Гана – Россия, глава «Клуба друзей Крыма в Африке» Лоуренс Авуку-Боатенг. Пояснив, что центральный банк Ганы сотрудничает с Центробанком РФ, и они планируют вести с нами торговые взаиморасчеты в нацвалютах сперва через банк в Китае.
Кроме того, до начала 2024 г. завершится поставка в Гану 300 пикапов Ульяновского автозавода. Об этом стороны договорились на Петербургском саммите «РФ-Африка» в июле с.г. Вдобавок, как сообщил Авуку-Боатенг, в четырех городах Ганы запланировано с 2024 г. совместное с РФ производство комплектующих и запчастей для российских авто, используемых в этой стране.
Соседи Ганы и Сьерра-Леоне не менее активны в развитии экономических связей с Россией. Так, Гамбия увеличит импорт зерна и химудобрений из РФ минимум наполовину. Дальнейший рост этих российских поставок планируется с Сенегалом, Гвинеей, Нигерией, Нигером.
А в территориальных водах Гвинеи на первое полугодие-2024 года запланирована российско-гвинейская экспедиция по изучению запасов морских биоресурсов. С целью их совместного освоения.
В ходе переговоров в конце сентября с.г. в Москве с руководством «Росрыболовства» (РФ) министр рыбного хозяйства Гвинеи Шарлотта Дафе отметила, что ее страна «намерена углублять российско-гвинейское партнерство в таких сферах как воспроизводство рыборесурсов, развитие промыслового флота, его береговой инфраструктуры».
Причем, как подчеркнула министр, сотрудничество будет развиваться, «основываясь на успешном опыте модернизации российского рыбохозяйственного комплекса». Стороны к середине января 2024 г. уточнят проекты по сотрудничеству в этих областях.
Гамбия с 2024-го будет закупать в РФ также различные техсредства береговой охраны. В ходе международного военно-технического форума «Армия-2023» в подмосковном г.Жуковский (в конце августа с.г.) замначштаба Гамбии Мамат Чам сообщил СМИ, что эти российские техсредства и, прежде всего, используемый в военно-морской сфере беспилотный летательный аппарат «Морена», «востребованы для мониторинга водных акваторий и береговой охраны Гамбии. Поэтому наша страна заинтересована закупать эту российскую продукцию».
Технологии очистки воды, разработанные на «РМ Нанотех» (Владимирская область), – тоже среди факторов двустороннего сотрудничества. Посетив весной с.г. это предприятие, делегация Гамбии заявила о предстоящих с 2024 г. их закупках. Комментируя эти договоренности, депутат Госдумы РФ от Владимирской области («Единая Россия») Алексей Говырин отмечает, что в водоочистных технологиях «Нанотеха» заинтересованы не только в Гамбии, «но и во всей Западной Африке, а Гамбия входит в таможенный союз с рядом других стран» (все 11 западноафриканских стран участвуют в таможенно-экономическом союзе ЭКОВАС. – Прим. А.Ч.). Что, по оценке А. Говырина, позволит владимирским производителям «выходить на обширный региональный рынок». Где, несмотря на избыток природных водоресурсов, ситуация с очисткой воды, особенно для питья, остаётся проблемной.
В свою очередь, Нижегородская область и правительственная делегация Кот-д'Ивуара (бывший Берег Слоновой Кости) недавно договорились об увеличении с четвертого квартала 2023 года поставок из этой страны какао-бобов, натурального каучука и тропических фруктов. Намечены совместные проекты в торговом и рыбопромысловом судостроении, строительстве промышленных и гражданских объектов, по рациональному использованию энерго- и водоресурсов. По словам Ольги Гусевой, главы внешнеэкономического департамента правительства области, хозяйственные связи Нижегородчины с этой страной активно развиваются с 2019 года. В области используют, «например, каучук ивуарийского производства; Сормовская кондитерская фабрика применяет при выпуске шоколада какао-бобы из Кот-д'Ивуара. А потенциал взаимовыгодного сотрудничества с Кот-д'Ивуаром, в буквальном смысле, огромный».
Укреплению позиций России в Западной Африке способствует и то, что правительство РФ в ноябре с.г. утвердило проект соглашения «О военном сотрудничестве» России с Сенегалом, подготовленный Минобороны РФ.
Как указывается в документе, военное сотрудничество с Сенегалом предусматривает обмен военно-политической и военно-технической информацией, стимулирование поставок продукции оборонного профиля. А также взаимодействие в реализации национальных оборонных программ, в подготовке военных кадров и противодействии терроризму. Соглашение планируется подписать в ближайшее время.
Словом, взаимовыгодное сотрудничество России и Африки становится стратегической, притом бессрочной тенденцией, укрепляющей и геополитические позиции России. В широком смысле, на наших глазах формируется такая общемировая политико-экономическая система, в которой будет гарантировано равноправие всех государств и народов...
|
Центробанк жмёт на тормоза... |
Банк России снова повысил ключевую ставку. Решение было принято как раз в тот момент, когда первые лица государства воодушевили россиян своими прогнозами о росте экономики по итогам уходящего года на 3,5%. На этом фоне действия Эльвиры Набиуллиной по ужесточению кредитно-денежной политики вызвали вопросы у парламентариев, экономистов и простых обывателей.
Многие экономисты посчитали, раз ВВП вопреки мрачным прогнозам растёт опережающими темпами, значит мы на правильном пути. Но Набиуллина на пресс-конференции заявила обратное, что в нынешних условиях рост экономики выше темпов, на которые предлагал ориентировался Центробанк, создаёт риски инфляции и приводит к повышению цен. А «ценовое давление», по её словам, можно сбить лишь замедлением темпов экономического роста. Если этого не сделать, то по логике председателя ЦБ, экономика, которая не поспевает за растущим потребительским спросом, «может перегреться, как автомобиль», который превышает скорость, предусмотренный его конструкцией.
Год назад, по прогнозам ЦБ, экономика России в условиях санкций за весь 2023 год должна была вырасти не больше 1%, но наш ВВП на удивление нашим врагам лихо преодолел заданную планку, в три с половиной раза опередив прогноз. И вот теперь, когда экономику удалость разогнать несмотря на все козни Запада, нам заявляют: не надо гнать лошадей.
Эксперты, несогласные с Набиуллиной, считают, что замедлять экономику не нужно, потому что рост цен уже и так достиг своего пика в ноябре, и в следующем году они будут снижаться.
Произошло это вовсе не из-за высокой ключевой ставки, а потому что предприятия, которых поддержали деньгами, произведут больше товаров и негативный эффект девальвации будет преодолён.
Однако Набиуллина не спешит отказываться от высокой ставки. Более того, она не исключает, что жесткая кредитно-денежная политика может сохраниться «в течение длительного периода», до тех пор, пока не удастся выправить нашу экономику, которую отличает сравнительно небольшой уровень производительности труда, автоматизации и роботизации предприятий. Технически не перевооружённому производству требуется больше рабочих рук, а их и так сегодня катастрофически не хватает. Казалось бы, исходя из своего же посыла, ЦБ и должен в первую очередь стимулировать технологическое перевооружение, но он предлагает не спешить.
Чтобы не загасить экономический рост, правительству, вероятно, придётся расширять число льготных кредитных программ. Центробанк же такой подход не устраивает. Если льготное кредитование не будет точечным и адресным, предупреждает председатель Центробанка, то «в этом случае влияние ключевой ставки на экономику заметно ослабнет, из-за чего потребуется удерживать её продолжительное время на более высоком уровне».
В этом году Центробанк повышает ставку в пятый раз. Однако до сих пор существенного замедления текущих темпов инфляции добиться не удалось. Более того, по оценке Центробанка, инфляционные ожидания в ноябре заметно повысились, напряженность на рынке труда не ослабевает, динамика кредитования и внутреннего спроса остаётся слишком высокой. Исходя из этого, Эльвира Сахипзадовна продолжает настаивать на своём: «Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется».
Россиян просят подождать, не тратить деньги, а положить их на счёта в банках под хороший процент. Через некоторое время, когда наша промышленность восстановится и начнёт удовлетворять спрос, дорогие товары упадут в цене (потому что их перестанут покупать) инфляция войдёт в заданное русло, деньги с процентами можно будет снять и потратить с выгодой.
К такому совету, возможно, и стоит прислушаться, когда речь заходит о приобретении второй квартиры, дачи или дорогущей машины. Лучше какое-то время подождать, пока цены устаканятся, чтобы не переплачивать лишнее. Но как быть, если вдруг вышли из строя холодильник и стиральная машина, без которых семье не обойтись? Вряд ли хозяйка согласится ждать, пока инфляция вернётся в заданное русло. Потребителю, по большому счёту, все равно, кто произвёл нужную ему бытовую технику, лишь бы она надежно работала.
С другой стороны, если пустить ситуацию на самотек, то мы можем столкнуться с обнищанием населения, что приведёт к социальной нестабильности. Ведь никто не хочет инфляции под 60% как в Турции. Но при этом даже сторонники Набиуллиной делают оговорку: с ключевой ставкой нельзя шутить.
Цена ужесточения денежно-кредитной политики и так велика. После определённого уровня повышения (а мы, видимо, по некоторым оценкам, уже перешли эту грань) ключевая ставка сама по себе становится проинфляционным фактором, так как даёт высокую нагрузку на предприятия, сдерживает предложение на рынках. Сегодня и так разница между ставкой и инфляцией у нас едва ли не самая высокая в мире. В Центробанке признают, что люди стали меньше занимать, падает спрос на нецелевые и автокредиты. Так стоит ли и дальше идти таким путём?
Европейский центральный банк, на который привыкли у нас ориентироваться, не решился поднять у себя ключевую ставку хотя бы до 5% несмотря на то, что западная экономика всё больше скатывается к рецессии и ускорения инфляции уже не избежать. ЕЦБ распространил заявление, которое перекликается с высказываниями Набиуллиной: «Будущие решения ЕЦБ обеспечат сохранение ключевых ставок так долго, как это потребуется, на уровнях, ограничивающих экономическую активность». Несмотря на то, что растущая российская экономика отличается от угасающей западной Банк России и ЕЦБ избрали одинаковую стратегию борьбы с инфляцией. С одной лишь разницей: наш Центробанк в отличие от ЕЦБ делает кредитные ресурсы слишком дорогими.
По подсчётам экспертов, каждый месяц повышение ключевой ставки несёт дополнительную процентную нагрузку на предприятия от 150 до 200 млрд рублей «в зависимости от использования кредитных линий и рефинансирования». Дорожает жильё, ипотека, снижается спрос на недвижимость, замирает стройка, а вместе с ней и другие, тесно связанные с ней отрасли. Повышение ставки несёт дополнительные бюджетные расходы, требуется больше денег на обслуживание госдолга. Минфину приходится повышать старые и вводить новые сборы, увеличивать пошлины на ввозные товары, продукцию облагать акцизами, повышать тарифы. Так что делать вид, что всё это не влияет на инфляцию, довольно странно.
Директор Института социально-экономических проблем Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец убеждён, что цены в основном растут из-за девальвации рубля, которая приводит к увеличению стоимости импортной продукции промышленного и бытового назначения и повышения зарплат, толкающее вверх цены на товары и услуги.
Остановить инфляцию и сбить цены могло бы укрепление курса рубля, но из-за дешевеющей нефти сделать это непросто. В таком случае, по мнению учёного, издержки бизнеса сократила бы поддержка государством низких цен на электричество и бензин. Такие меры, разумеется, приведут к увеличению бюджетного дефицита и наращиванию государственного долга, но зато собьют инфляцию. Свой вклад в снижение инфляции смог бы внести и контроль за расходами естественных монополий в энергетике или на железных дорогах.
Все больше аналитиков склонны полагать, что инфляция будет ускоряться и при дальнейшем увеличении ключевой ставки, потому что спрос будет удовлетворять дорожающий импорт. А свой производитель опять подождёт? Получается замкнутый круг, и повышение базовой процентной ставки само по себе инфляцию не остановит.
Экономисты спорят, насколько в нынешних условиях оправданно ужесточение кредитно-денежной политики, когда для развития и роста отечественной экономики нужны совсем другие решения? Повышение ключевой ставки Набиуллина объясняет «перегревом» экономики, которая якобы уже и так работает на пределе своих возможностей, но не поспевает за спросом, поэтому спрос надо сбить, сделав условия кредитовая невыгодными. Возникает вопрос: насколько обоснованны такие суждения?
С тем, что спрос не поспевает за предложением, согласны многие экономисты. И это совсем не плохо, потому что спрос, как принято считать – двигатель торговли, а торговля диктует экономике что лучше производить, чтобы товар быстрее раскупили и затраченные средства обернулись прибылью. Казалось бы, всё взаимосвязано и повязано законами рынка, описанными в учебниках по экономике. Но что мы читаем в докладе Банка России за октябрь? Загрузка производственных мощностей в III квартале 2023 года составляет 80,7%. Незначительно снизившись, она остаётся вблизи достигнутого в предыдущем квартале исторического максимума. Если верить цифре, приведенной Центробанком, то загрузка экономики у нас действительно высока. Хотя бы по сравнению с тем, что у нас традиционно она обычно не превышает 65%. А теперь посмотрим за тот же период данные Росстата. Добыча полезных ископаемых выросла за месяц на один процентный пункт и составила 59%, обрабатывающие производства третий месяц загружены на уровне 61%. Данные двух авторитетных ведомств разнятся на 20%! Как такое вообще возможно? Ведь это официальные цифры, и на них должны ориентироваться все наши планы на будущее.
Самое интересное, что ни Росстат, ни Центробанк не соглашаются признать погрешности в расчётах. Дело в том, что Центробанк получает свои данные из опросов, то есть выборочно, не объясняя, почему в объекты исследования попали те или иные предприятия. Росстат же отражает общую картину, принимая в расчёт показатели сотен и тысяч самых разных предприятий. Из открытых источников мы можем судить, какова загрузка мощностей, потенциал того или иного завода, сколько товаров он может выпускать, нарастив производство по максимуму. Если бы уровень загрузки производственных мощностей действительно составлял 80,7%, как утверждает Центробанк, то в этом случае ВВП за год вырос бы не на 3,5%, а на все 7-8% или даже 10%.
Вызывает вопросы и другой показатель, на который предпочитает ориентироваться Центробанк – инфляционные ожидания. Он основан не на экономических расчётах, а на предчувствиях населения и представителей бизнеса о предстоящем росте цен.
Если люди стремятся набрать побольше кредитов, оформить ипотеку, запастись продуктами, материалами, горючим, которое, по их мнению, может подорожать – значит, инфляционные ожидания у людей завышены – пришло время сбивать спрос.
Оппоненты задаются вопросом: насколько оправданно закладывать в основу денежно-кредитной политики столь субъективные, порой даже произвольные оценки? Ведь они зависят от настроения респондентов и общего информационного потока (отрицательного или положительного), а он может быть далеко не полным. Да и стоит ли в нынешних условиях рассчитывать на уменьшение инфляционных ожиданий, когда ещё не завершилась специальная военная операция и от недружественных стран в любой момент можно ждать чего угодно?
Недавно три комитета Государственной думы, посоветовавшись с именитыми экспертами, выдали свои рекомендации Банку России, предложив отказаться от таргетирования инфляции, и, соответственно, ослабить «кредитно-денежную хватку», «рискнуть инфляцией ради развития».
Удастся ли парламентариям переубедить наш независимый Центробанк? В основу прогнозов по росту экономики на будущий год снова заложены весьма скромные (всего 0,5–1,5%) «ожидания» по росту экономики, в то время, как правительство даже при высокой ключевой ставке рассчитывает обеспечить как минимум двухпроцентный рост.
Если это случится, то мы снова услышим от регулятора про «перегрев» и «отклонение экономики вверх»? В любом случае не стоит впадать в отчаяние. Если возникнет угроза экономической стабильности и рубль снова поплывёт вниз, то в дело вмешается президент. Впрочем, у Центробанка ещё есть время, чтобы всё взвесить и принять правильное решение...
|
Бесы... |
Депутат Госдумы Мария Бутина обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить блогера и телеведущую Анастасию Ивлееву на предмет организации в московском элитном клубе Мutabor похабной «голой вечеринки». С такими же требованиями выступили организации общественников и группа бойцов из зоны СВО, которые считают, что такого рода увеселения являются сейчас позорными и недопустимыми. Негодуют и СМИ. «Балом Сатаны» в период СВО» назвал эту позорную тусовку популярный еженедельник АиФ.
Как стало известно, в клубе Mutabor собрались «звезды» московского шоу-бизнеса, которые отмечали день рождения Ивлеевой. На мероприятии были замечены, в частности, Ксения Собчак, рэпер Джиган, Лолита, Дима Билан, Филипп Киркоров. Формат тусовки был кокетливо определен как almost naked, то бишь «почти голый». Всем ее участникам было предписано явится, как можно более легко одетыми. Рэпер Vacio, а по паспорту Николай Васильев, потому и предстал на публике… в одном носке. А Ксения Собчак пришла в платье телесного цвета.
Однако отсутствие одежды собравшиеся, демонстративно кичась богатством, компенсировали драгоценностями. Так сама Ивлеева хвасталась колье с бриллиантами, помещённое почему-то на ягодицы, которое, по ее словам, стоит 23 миллиона рублей.
В сети это действо вызвало бурю возмущения. «Шоу уродов!», «Всех бы в этих нарядах погрузить в грузовик и на передовую», «С жиру бесятся», «Позор какой…», «В центре России вечеринка с голыми ...», «Собчак в своем гадюшнике», «Какая мерзость!», «Позорище!», «Сборище моральных уродов» – пишут в комментариях негодующие пользователи интернета.
Впрочем, а чему тут удивляться? Военкор Александр Коц в своем Telegram-канале в этой связи написал: «Как будто внезапно нам открылась истина, а раньше мы ничего подобного за этой светской тусовочкой не замечали. Как будто Ксения Собчак и Настя Ивлеева были нашим нравственным камертоном, и вдруг открылось их истинное лицо. Как будто в новогоднюю ночь мы давим кровь из глаз, но продолжаем смотреть голубой огонек. 23 миллиона на…, кстати, не материализовались из воздуха. Это тысячи и тысячи наших сограждан, которые покупают билеты, смотрят стримы и ходят на концерты этой тусовочки. Это рекламодатели, которые заваливают баблом „инфлюенсеров“, а те устраивают ярмарку тщеславия в тик-токах. Это та самая вторая Россия, параллельная Вселенная».
Писатель Захар Прилепин в своем Telegram-канале язвительно отметил: «Тут недавно написал я, что меня смущает состав Песни года-2023 и что я хотел бы видеть другой состав. В ответ мне отдельные граждане написали, что „люди хотят отдыхать“ и „эти артисты проверены временем“. И тут у нас вечеринка с этими же самыми артистами. Ну, надо же, как совпало... Они уже готовятся к Новогоднему огоньку. И они не то чтоб слишком наряжались. Они так выглядят вообще. Это их обычный, нормальный вид. Но в 2023 году смотреть на всё это особенно мерзко».
Словом, скандал разразился нешуточный. Однако его организатор, Ивлеева, торжествует. Именно этого виновница похабного торжества и хотела. Она заявила, что и не думает извиняться. «Это того стоило, и я обожаю, что после каждой моей вечеринки пишут комментарии, что это разврат, хуже некуда, какая-то бесовщина и сатанизм. Хотя люди просто пришли красивые в красивых нарядах... Боже, я это так люблю. Пусть это никогда не проходит. Я не хочу, чтобы в этой стране и вообще в мире было полное принятие друг друга. Тогда станет так скучно, когда все друг друга будут любить, принимать и считать красивыми. Мы же просто загнемся от посредственности».
То есть те, кто сейчас на фронте, и те, кто осуждает эту наглую фронду во время СВО, – это «посредственность»? А те, кто щеголяет на публике в одном носке и с бриллиантами на заднице, это – «сливки общества»? Да, они действительно так думают.
И их нисколько не смущает тот факт, что пока они в Москве пьют и пляшут, в чем мать родила, солдаты из окопов Артёмовского направления в своем видео-обращении заявили, что бойцы на передовой защищают Родину и гибнут. Пока шла эта безумная вечеринка, они захватили 8 боевиков ВСУ и ликвидировали 18, сообщили они.
«От реалий СВО сложно абстрагироваться, – считает публицист, главный редактор агентства Regnum Марина Ахмедова, – кто-то не поддерживает спецоперацию, кто-то говорит, что лично никого туда не посылал, а потому может спокойно дальше жить, как нравится, ни на что не обращая внимания. «Но есть аура, энергия страданий, которая накрывает гражданское общество в любом случае. Ущербные этой энергии не чувствуют. В них природа не заложила. Поэтому я скажу так: даже во времена великих народных подъемов, когда чистая благородная волна идёт высоко и задевает небо, внизу все равно остаётся осадок – черный ил», – с негодованием заявила Ахмедова.
Конечно, вряд ли можно привлечь кого-то к ответственности за проведение вечеринки, даже если она и была похабной и с нарушением всех норм приличий. Тем более, как известно, некоторые из ее участников, как, например, та же Ксения Собчак в свое время демонстрировала и не такое, будучи участницей полупорнографической передачи «Дом-2», которую показывали по российскому телевидению для миллионов людей.
Но дело в том, что времена-то уже необратимо изменились. Участников этого похабного сборища, которые по-прежнему считают себя «звездами», люди в нашей стране называют сейчас совсем иначе, а некоторые и вообще публично клеймят их предателями.
А как иначе еще можно называть персонажей, пирующих, бесстыдно сорящих деньгами и пошло кривляющихся в то время, когда Россия ведет судьбоносное сражение за свое будущее и наши солдаты гибнут на фронтах за свободу и независимость России?
На днях на сайте «Столетия» уже было процитировано знаменитое стихотворение Маяковского «Вам!», в котором он гневно заклеймил позором такого рода публику, жировавшую и в годы Первой мировой войны. Стоит, наверное, снова его процитировать, чтобы вместе с поэтом выразить им наше презрение:
Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!
Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
Но «черный ил», проживающий за оргией оргию, ничем не проймешь. А потому нет, не в прокуратуру надо обращаться по поводу этих гнусных вечеринок, «думающих нажраться лучше как». Им надо объявить всенародный бойкот, чтобы выразить этим былым кумирам наше общее презрение.
Не ходить на их концерты, не покупать диски с записями их песен. А лучше всего навсегда закрыть этой шайке извращенцев и предателей путь на эстраду, на телевидение, на выступления в общественных местах.
Депутат Госдумы Нина Останина в связи со скандалом с Ивлеевой призвала мэра Москвы Сергея Собянина запретить в период СВО светские мероприятия. По мнению парламентария, общество точно поддержит введённые властью ограничения.
«Мэру столицы надо издать распоряжение о запрете всех увеселительных мероприятий, кроме детских утренников. Это будет правильно, и общество отнесётся с пониманием. Правоохранительные органы должны отреагировать на вечеринку Ивлеевой. Данное событие оскорбительно для наших ребят, которые участвуют в спецоперации»,– считает Останина, указывая, что мы слишком многое прощаем публичным личностям и давно пора перестать это делать.
Мы сейчас разрешаем всё артистам. Например, Алла Пугачёва нас последними словами обозвала и наплевала на всех. Мы как бы говорим: «Возвращайтесь, ребята, мы всё простим». Нашей власти давно пора определиться, чьи права она защищает. Стоит ли защищать людей в трусах за 23 миллиона, пропагандирующих нетрадиционные ценности, вопрошает депутат.
… Говорят, что некоторые из участников этого «бесовского шабаша на крови» в Mutabor уже снялись или снимаются для участия в новогоднем «Голубом огоньке» на государственном ТВ. Интересно, осмелится ли наше телевизионное начальство после случившегося позора их показать?
|
Русские монастыри... |
Речь о книге «Стена и слово. Русский монастырь на границе с небом», состоящей из более сотни черно-белых панорамных изображений русских монастырей и сопровождающих эти фотографии эссе.
Ее авторы Эдуард Бояков — театральный и кинорежиссер и продюсер, создатель фестивалей «Золотая Маска», «Новая Драма», Московский Пасхальный фестиваль (совместно с В. Гергиевым), «Традиция» (совместно с З. Прилепиным); Михаил Розанов — фотохудожник, автор съемок Эрмитажа, Музеев Московского Кремля, ГМИИ имени А.С.Пушкина, ВДНХ, Лувра, Версаля, Сан-Суси, Венского музея истории искусств, Музея Боде; дизайнер Дмитрий Мордвинцев работал с Музеями Московского Кремля, Третьяковкой, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Пермским музеем современного искусства.
Это не первая их совместная работа. Михаил Розанов и Эдуард Бояков несколько лет назад организовали съемку МХАТа им. Горького, шедевра советского модернизма. Сделали это в период, когда архитектора театра Владимира Кубасова уже не стало, а само здание подверглось ремонту, окончательно изменившему его облик. «Мы много говорили с Михаилом о связях русского модерна с историей и архаикой. Из этих бесед родился замысел — сделать книгу, посвященную русским монастырям, обозначив их десятью понятиями, которые могли бы составить формулу русского монастырского служения», — вспоминает Эдуард Владиславович.
Так художник, режиссер и дизайнер начали создавать настоящую драматургию. Подобно тому, как монастырь создает космос верующего, этот визуально-текстовый проект создает своего рода «монастырь» в виде фото-книги. В ней больше сотни фотографий и всего 10 глав, каждая из которых посвящена одному из действующих православных монастырей. Это и широко известные «туристические»Троице-Сергиева лавра, Оптина пустынь, Кирилло-Белозерский, Соловецкий монастыри, и малоизвестные широкой публике Костомаровский на Дону, или Посольский в Бурятии на Байкале.
На съемки ушло полтора года, что дало возможность для каждого монастыря определить свой сезон – когда монастырь наиболее полно являл свою духовную миссию.
Монохромная черно-белая съемка, в которой традиционно работает архитектурный фотохудожник Михаил Розанов: съемочный процесс в ранние утренние часы, отказ от интерьера и присутствия человека в кадре, использование дрона – все эти приемы помогали воплощать художественно-философские замыслы авторов. Наблюдая среди пейзажей фасады, стены, купола монастырей ему удалось разглядеть тончайшие детали и подробности пространства вокруг. Съемки авторы проводили в самые ранние утренние часы даже для братии. В пять-шесть утра ничто не мешало спокойной, размеренной работе. Безлюдность территорий и монотонность пейзажа создавали ощущение волшебной, величественной тишины, в которой смысла и правды не меньше, чем во всех философских и религиозных трактатах.
Кстати, о трактатах – в фотоальбоме на равных присутствует и текстовая составляющая. И, вместе с тем, книга – вовсе не исторический, искусствоведческий или художественный альбом. Эссе, написанные Эдуардом Бояковым, несут не только искусствоведческую и историческую информацию. Монастырь в интерпретации авторов альбома – не просто артефакт истории, архитектурный памятник. По словам Эдуарда Боякова – «это материализация русского фронтира, духовный и антропологический рубеж между небом и землей». Ему вторит соавтор – Михаил Розанов: «Мы решили показать наше художественное видение русских монастырей. Существует немало книг и альбомов на эту тему. Чаще всего они – так сказать, «нишевые»: исторические, искусствоведческие, религиозные. Наш взгляд – это взгляд художников».
Авторы определили для себя норму, к которой должен стремиться каждый русский человек. Праведность, знание, защита Родины, духовный рост – эти стяжания присущи нормальному человеку, ощущающему себя частью русской культуры, истории, традиции, считают они.
Эти миссии несет в себе и монастырь, они отражены и в названиях глав книги: Царство, Праведность, Знание, Аскеза, Переход, Политика, Рубеж, Воинство, Тайны, Подвиг.
«Десять монастырей, которые стали героями нашей книги, можно воспринимать, как десять архетипов, десять заповедей Русского мира», – говорят авторы.
«Стена и слово» – не просто литературно-художественное издание. Это целый культурологический проект, который станет основой для выставки в Государственной галерее им.Третьякова...
|
Славянские святцы Юрия Лощица... |
Имя Юрия Лощица уже сейчас, при его жизни, стоит в ряду таких великих мыслителей, деятелей культуры, художников слова (независимо от их прямой профессии), как Савва Ямщиков, Вячеслав Клыков, Марк Любомудров, Драгош Калаич… Это люди эпохи становления национального самосознания на постсоветском пространстве.
Выпускник филологического отделения МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Лощиц впитал любовь к художественному слову и к русским древностям от своих университетских преподавателей Николая Либана и Владимира Турбина. Этими именами перекликаются филологи старшего поколения.
Работа Юрия Лощица над биографиями Ивана Гончарова и Дмитрия Донского и выход этих книг в ЖЗЛовской серии в 1977-м и 1980-м годах можно считать знаковой мировоззренческой вехой, за которой в культурологии и историософии уже невозможно было идти по пути идеологической узости или космополитической всеядности. Выход каждой из этих книг вызывал резонанс в литературной критике.
Лощицу вменяли в вину «неприятие прогресса», «попытки идеализировать старину» и прочее. Где сегодня эти критики и читают ли их? А вот круг почитателей и исследователей творчества Лощица только ширится.
Среди исследователей, к примеру, литературовед Алексей Любомудров и славист Иван Чарота со своими учениками.
Писатель ещё в советские годы пристально вглядывался в основы и суть национальной русской жизни, высвечивал её глубинную христоцентричность. В 1972 году Юрий Михайлович основательно занялся исследованием биографии малороссийского философа Григория Сковороды. «В округлом, выразительном слове Юрия Лощица открывалась вся история, выраженная в мировоззрении Григория Сковороды… понимание многих скрытых от глаз, но ясных сердцу движений разума и откровений духа», – писал об этой работе литератор Сергей Лыкошин.
Не стану здесь пересказывать послужной список писателя. Отмечу только, что в разные годы Юрий Лощиц редактировал литературные журналы, в 1990-е был главным редактором газеты «Литературная Россия». В 1988 году находился в военных командировках в Афганистане, а в 1990-е – в Югославии.
Вот одно из стихотворений афганского цикла. Очень уж оно ко дню.
Спецназ
Эти парни, как тени сухие, легки.
И ещё различить мне бы надо:
как вплетаются сухожилья руки
в сухожилья приклада?
Специальность такая у них на войне,
и в бою назначенье такое:
будто взвод пробивается в плотном огне,
а посмотришь – их трое.
На войну без жилетов и касок летят,
а вернутся – в лице ни кровинки.
Обесцвеченный взгляд. Будто камень приклад.
Будто гири ботинки.
Оперсводку прочтёт ошарашенный штаб.
Всё! Покинула витязя сила.
Мать его, как дитя, на руках донесла б
и в кровать уложила...
1989
А вот стихи, вовсе не свойственные хрущёвско-андроповской эпохе. Читаешь и удивляешься глубине религиозных переживаний автора.
Ночь входит, призрачно светла,
светла, как проба на иконе.
Сквозная, на стеклянном фоне
стоит не шевелясь ветла.
Рассеянный шлепок лягуший
всем слышен. Травы и листы,
похоже, навостряют уши.
И белые в лугах цветы
как малые внимательные души...
1969
Стоит вспомнить, что именно Юрий Лощиц в конце 80-х-начале 90-х гг. первым честно и профессионально поднял в прессе тему славянских отношений, сказал о деятельности враждебных сил в славянском мире.
Почти четверть века назад в своём выступлении на международном форуме в Минске «Послы славянства» Юрий Лощиц вопрошал: есть ли сегодня славянское единство? И отвечал себе и всем нам, что, несмотря на то, что почти во всех университетах мира есть кафедры славистики, они, увы, похожи на похоронные бюро, где занимаются «препарацией славянского тела на мелкие и мельчайшие частицы». Говорил он и о работе множества славянских фондов и общественных объединений. И тут же заключал, что на практике межславянская солидарность и взаимовыручка полностью отсутствует. В своей статье «О чести славянства», сложившейся из выступления на форуме и вошедшей в книгу «Славянские святцы» (2006), Юрий Лощиц говорил о недавней боснийской войне, в которой сербы воевали не только со «славяноязычными, славянокровными» мусульманами, но и с хорватами, происходящими также из восточнославянских племён. «Стыдно вспомнить, чем ответила официальная Россия: дряблым ворчанием тогдашнего президента, всегдашней унылой озабоченностью в поведении шефа МИДа, плутоватым косноязычием “миротворца” Черномырдина. Даже отчаянный бросок русского бронебатальона из Боснии к приштинскому аэропорту не мог спасти репутацию деградирующего ельцинского Кремля. И не стал ли тогда вопль югославского парламента о желании воссоединиться с Россией в единую державу последним в истории жертвоприношением на алтарь Всеславянства»?
Думаю, никому не нужно объяснять, почему с такой болью сегодня мы говорим о славянстве. И Юрий Михайлович, в чьих жилах течёт белорусская и малороссийская кровь, поймёт, почему я вместо поздравлений с такой замечательной датой и пожеланий ему здоровья начинаю бередить и без того саднящую рану.
Поймёт, потому что беда – сегодня уже не на Косово, а в самом центре русского славянского мира, на Донбассе – наша общая беда. Впрочем, Слободан Милошевич тогда, в 1999 году предупреждал нас именно об этом.
И что же делать? Вопрошал об этом и Юрий Лощиц в своём давнем выступлении: нам, славянам, больше нечего делать во всемирной истории, и мы дадим Америке завершить её?.. Есть латинская фраза «absit omen!», которая переводится примерно так: да не бывать этому!
И прав Юрий Михайлович, говоря о том, что горю не поможешь, перебирая причины славянских трагедий, разве что провидческое пушкинское о «народных витиях» Запада, которые вмешиваются в домашние споры славян между собою, нам немного облегчает переживания, напоминает, что всё это уже было в нашей истории.
Но не унять сегодня голосов, раздающихся и от друзей, и от врагов, что нет больше славянского братства, нет! И трудно не согласиться, одна только Болгария предаёт нас в который раз!
Однако же, отвечая ещё четверть века назад на вопрос журналиста «Славянское единство – это идеологический миф, историческая реальность или практическая необходимость?», Юрий Лощиц сказал, что это и то, и другое, и третье...
Будем честны: народ существует в пространстве мифа. И именно понятие мифа Юрий Михайлович считает явлением в высшей степени жизненным и «гораздо более стойким, чем любая идеологическая доктрина» и верит, что это явление «способно вновь и вновь возрождаться для участия в жизни новых поколений». В качестве примера он приводит и «Слово о полку Игореве», где, быть может, и не звучал призыв киевского князя Святослава к единению, но «Русь веками жила в благодатных лучах этого соборного мифа, звучащего как национальный императив, как воплощённая в слове необходимость. А раз она так жила, в сторону этой соборности неукротимо подвигалась, то, значит, был не только миф, но была и реальность, освящённая мифом, осознавалась и практическая необходимость…». В этом же ряду автор приводит и «Задонщину», и «Повесть временных лет». А «Тихий Дон», что сразу почему-то приходит на память и выстраивается в этот ряд?.. (Даже если в нём часть текста пришла от автора минувшей эпохи, царской России). Стране, народу необходим был этот миф единения, иначе двигаться дальше по пути истории невозможно. Но сейчас не об этом. Что сегодня нам делать? Об этом мы спрашиваем у живого классика (а Юрий Лощиц по праву является таковым). Ведь не будет же решать славянский вопрос, к примеру, кто-то из лауреатов нынешней, к примеру, премии «Большая книга», несмотря на их популярность. И всей полноты русской и многонациональной жизни нашей страны они тоже, увы, не выражают.
Поэтому и обращаемся за советом к тому, кто может его дать.
Юрий Лощиц убеждён, что нас объединяет общеславянский литературный язык, который тоже можно считать языком-мифом, но именно в нём «все без исключения современные славянские языки узнают себя, узнают свою священную прародину».
Напоминает он нам и об эпохе Славянского Возрождения, начавшейся к исходу XVIII века, и тут мгновенно выстраиваются имена: Шафарик, Хомяков, Караджич, Срезневский, Тютчев, братья Константин и Иван Аксаковы… Смело продолжу этот ряд именами современных славянофилов: Иван Чарота, Иван Прийма, Чеслав Кирвель, Илья Числов, Юрий Лощиц…
Напоминает нам Юрий Михайлович и о том, что именно в царском Петербурге выходили на родных языках книги Мицкевича и Шевченко (не очень, мягко говоря, любивших эту царскую Россию). А вспомним советское книгоиздательство и распространение книг и журналов стран соцлагеря на славянских языках. Миф это был или реальность?
И верно подмечает Юрий Лощиц, что славяне плохо знают друг друга, «а если что-то новенькое и узнают, то лишь в отвратительно грязном зеркале наших СМИ». Это было сказано в 2000 году. Что-то нужно добавлять про сегодняшние злобные СМИ и очень далёкое от миротворчества медиапространство?..
И даже в этом искусственно навязанном нам, деградируемом пространстве писатель взывает не отчаиваться, не впадать в грех уныния, помнить о данных нам Богом «дарах соборного инстинкта – через родную кровь, общий язык, единую веру, исконную землю… Славянская честь и состоит, по моему глубокому убеждению, в том, чтобы вопреки всем наваждениям и не в обиду никому из других народов идти до конца своим соборным путём».
Ещё хотелось бы мне сказать о книге лауреата многих литературных премий, в том числе Патриаршей премии, Юрия Лощица «Русский сказ – сербская притча», которая охватывает более чем тысячелетнюю историю собирания Русско-сербского, славянского мiра – от первых дней стояния за свою веру и землю, от первых наших святых мучеников до сегодняшнего дня – дня предстояния перед вызовами НАТОвской агрессии.
В этой книге – россыпь сербских имён – от классика пушкинского времени Вука Караджича до героического президента Республики Сербской Радована Караджича. Очерки Юрия Лощица словно пролог к романной дилогии «Унион» и «Полумир», вошедшей в книгу. Роман назван «Полумир», потому что американская база размещена на Косово.
В этих романах происходящее и в нашей стране просматривается на такую глубину, какая необходима, чтобы произведение служило, именно служило, многим поколениям, оставалось зеркалом души – души народа, души истории. Нам важен этот масштабный взгляд.
На советский период, Великую Отечественную войну, перестройку, развал СССР (Юрий Михайлович участвовал в защите Белого дома в 1993 году), второе Крещение Руси и третью мировую войну, да, именно третью мировую, как определяет автор, которая ведётся сегодня, как и весь XX век, с русской деревней. (Юрий Селезнёв, допустим, в известной дискуссии «Классика и мы» 1977 года утверждал, что третья мировая война – это война с классической литературой, что, впрочем, тоже верно). Всё это в одном ряду с происходящим в близкой нам стране Сербии, с которой связаны мы не только исторически и духовно, но наши судьбы предрешены врагами славянского мира как единая судьба.
Вспомним сегодня и ещё одно выступление Юрия Лощица – его беседу с выдающимся лингвистом-славистом, лексикографом академиком Олегом Николаевичем Трубачёвым. Тогда, в 2001 году Лощица (автора ЖЗЛовской книги о святых первоучителях славянских Кирилле и Мефодии, вышедшей в 2013 году) возмутило высказывание члена-корреспондента РАН Сергея Арутюнова о том, что «глобализация и компьютеризация нашей жизни в конечном счёте приведут к тому, что в нынешнем столетии на латинский алфавит перейдёт и русская письменность… И если Россия хочет идти в ногу с прогрессивным миром, хочет быть частью Европы, Россия должна полностью перейти на латинский алфавит».
В связи с этим Юрий Лощиц и Олег Трубачёв напомнили читателю о труде выдающегося сербского лингвиста Павле Ивича «Кириллица – самая совершенная азбука в Европе», который был написан, замечает Юрий Михайлович, в 1992 году, в самый пик блокады и санкций против Сербии. А Олег Трубачёв в продолжение разговора припомнил, что Арутюнов занимается восточными языками и ему положено бы знать о «несовершенствах именно латиницы при передаче фонетического строя этих далёких, иноструктурных языков». Собеседники – профессиональные филологи – приводили мнение специалистов о том, что передача, к примеру, японского письма средствами кириллицы-гражданки гораздо точнее, чем латиницы. А полякам, допустим, для изображения русского «щ» приходится использовать четыре буквы – szcz, а англичанам – shch.
Ополченцы Донбасса, разумеется, не думали об этих подробностях транскрипций, когда в 2014 году взяли в руки оружие. Защищая кириллицу, они удержали своё историческое и культурное пространство. Вспомним, что ракетному удару ВСУ по Администрации Луганска 2 июня 2014-го предшествовал закон о языке 2012 года, принятый Верховной радой Украины, по которому русскому языку отводили статус всего лишь одного из языков национальных меньшинств.
Судьба писателя – это не только создание художественного образа эпохи, продолжение национальной культурной традиции, но это ещё и способность защитить это культурное пространство, высказать в силу дарованного писателю таланта народное переживание.
Поэтому и органично в творчестве Юрия Лощица такое чеканное, ёмкое по мысли и твёрдое по своим гражданским убеждениям стихотворение:
Я – сын офицера. Прошу не шипеть.
Я – сын голодавших дивизий.
Я – сын обезлюдевших сразу на треть
сёл после известных коллизий.
Я – сын этих трудных славянских полей,
то хмурых, то блещущих житом.
Я вырос почти как в раю соловей.
В раю. Только Богом забытом.
Родился я там, где хочу умереть,
но – вымолвив правое слово.
Готова по мне деревянная клеть.
Душа вот ещё не готова...
1984
Лирические повествования, документальные повести, паломнические хожения, острые публицистические статьи и сегодня выходят из-под пера Юрия Лощица. Наследие писателя – кладезь для изучения его на кафедрах филологии и славистики, истории и культурологии, если мы, конечно, хотим знать и понимать, кто мы и что с нами – народом, страной – происходит...
|
Марина Князева: «Патриотизм для русского человека – почти поэтическое переживание»... |
Марина Леонидовна Князева – академик РАЕН, известный в России и за рубежом культуролог, кандидат филологических наук, заслуженный научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник факультета журналистики, с 1990-х годов ведёт в МГУ авторские курсы, посвящённые русской цивилизации и ментальности. Особый интерес вызывает созданная ею дисциплина – «Идеи и образы русской культуры». Она – создатель художественно-культурологического проекта «Русика». Сегодня Марина Леонидовна гость «Столетия».
– Марина Леонидовна, в 2023 году прозвучало несколько ваших резонансных выступлений на тему патриотизма. Речь в Центральном Доме литераторов на вручении премии «Русь святая», вслед за ней статья в «Московском комсомольце», вызвавшая множество откликов, выступление в «Аргументах и фактах»…Что вас побудило взяться за эту тему?
– Наверное, недоумение. Я взялась за эту тему, конечно же, не в 2023 году, а гораздо раньше. Я увидела, что многие люди как бы стесняются произносить слово «патриотизм, патриот», избегают его. Занимаясь изучением и преподаванием в МГУ русской культуры, я была внутренне обязана ответить себе, прежде всего, на вопрос о том, что же такое патриотизм, что стоит за этим словом. Я много думала об этом. В 2014 году диплом на тему патриотизма под моим руководством захотела подготовить выпускница журфака. Она оказалась в Крыму во время крымской весны, остро пережила эти события как свои личные, мечтала глубже разобраться. Каково же было моё удивление, что, несмотря на то, что слово это, казалось бы, на слуху, у него нет ни чётких дефиниций, ни глубокого понимания его сути.
– Ну и что, получился диплом?
– Да, диплом получился, очень объёмный, мы много работали над темой, проанализировали более 10 000 публикаций, затрагивающих проблему патриотизма. Правда, защита шла трудно, она породила вопросы и выросла в дискуссию – в тот период тема была новая и вызывала сопротивление у некоторых коллег. А по результатам той работы была написана статья совместно со Светланой Титовой (Иванчук) и Еленой Васильевной Зелениной, рецензентом диплома, ставшей нашей союзницей. Но опубликовать эту статью не взялся тогда ни один столичный журнал. В итоге вышла в журнале Волжского университета имени В.Н.Татищева, в Тольятти. И стала одной из первых статей на эту тему, если не первой. А мы продолжили работать, вели исследование и далее углубились в проблематику с Е.В.Зелениной, опубликовали ещё ряд научных статей в том же журнале, стараясь создать новую теорию – теорию патриотизма. В конце 2023 года оформили свои разработки в монографию в издательстве «Логос М.» под названием «Патриотизм и национальная идея в российской публицистике». Думаю, что вот эта монография и есть первое системное научное исследование феномена патриотизма в его самом живом виде – в пространстве общественных дискуссий.
Эта книга стала итогом почти десятилетнего периода, важнейшего и крайне противоречивого, насыщенного страстями в жизни страны.
– Судьба самого понятия «патриотизм» всегда была неоднозначной.
– Я подхожу к этому понятию в первую очередь как исследователь, как культуролог, специалист по психологии культуры. Вижу, что оно пережило несколько этапов, которые были довольно противоречивы. В 2018 году на декабрьских «Дилетантских чтениях» небезызвестный Дмитрий Быков* обратился к слушателям со словами: «Сегодня быть патриотом значит быть русофобом». И такая точка зрения артикулирована достаточно чётко. Ни для кого не секрет, что понятие патриотизма пережило в нашем бытии несколько странных, болезненных времён. В конце ХХ века слово «патриотизм», «патриот» отсутствовало в публичном дискурсе и даже было ругательным.
– Да, мы помним это время...
– Как будто на слова, определяющие отношение к Родине, было наложено вето или табу. Табуированная высокая лексика – случай довольно редкий в мировой истории. Обычно табуируются вещи низкие, неприличные. Вот и Россия словно бы была неприличной. Нам нельзя было гордиться нашей страной, более того, мы должны были, чуть ли не стыдиться её и всего, что с ней связано. Тенденция эта появилась не на ровном месте, корни её шли из 1970-х. Тогда духовное пространство СССР поляризовалось, сложились лагеря: лагерь прогрессистов- демократов и лагерь консерваторов, получивших название патриотов. Демократы ассоциировались с умонастроениями, созвучными творческим, свободным, продиссидентским, а патриоты – с пропартийными установками, это была метка консервативных, косных, в принципе – недалёких людей. Вот такие ситуационные наименования повлияли на дальнейшую судьбу понятия. Произошла игра слов и понятий, в которой произвольно прикрепились смыслы по чьему-то субъективно назначенному мнению. Почему демократы – прогрессисты? Почему патриоты – консерваторы? А не наоборот? И вообще линия разлома идёт по другой траектории, не по времени, а по смыслу и ценностям. И вообще проблематика патриотизма лежит совершенно в иной плоскости, чем это принято рассматривать.
– То есть патриот звучало как отсталый, косный, послушный?
– Увы, именно так. Эти оттенки, коннотации сохранялись в понятии патриотизма чуть ли не до последних времён.
В 90-е, в пору нашей моральной капитуляции, понятие патриотизма полностью исчезло. Было отменено. Словно было исчерпано. Оно пало раньше, чем страна, которой оно было адресовано. На его место пришли другие ориентиры: личного преуспевания, успеха, обогащения, личное эгоистическое стало превыше всего. Актуальным было насмешливо-высокомерное отношение к стране. Важно отделить такое явление, как антипатриотизм – пренебрежительное, уничижительное, обесценивающее отношение ко всему «своему», «родному», близкому – и завышенное подобострастное восприятие всего, что приходит извне и происходит вовне. Такое отношение ещё в ХIХ веке получило название «низкопоклонничество». Распространение антипатриотизма несёт большую опасность для благополучия и даже для самого существования страны. Подобную мысль высказал известный философ-мыслитель и страстный публицист Александр Зиновьев. Этот человек, глубоко анализировавший судьбы своей страны на разных этапах выпавших ей испытаний (его «Зияющие высоты» как символ советского периода), в 2010-х годах сказал, что страну развалила насмешливость. С некоторого времени установился насмешливый стиль в отношении к стране. Вот эта насмешливость и стала одним из пусковых механизмов к распаду СССР.
– Но ведь свою лепту в понятие патриотизма и советский строй вносил?
– Да, и очень противоречивую. В палитре понятия патриотизма советская идеология сыграла свою роль, в её контексте словосочетание «русский патриотизм» было негативным, относилось к монархичности. На его смену ввели понятие «советский патриотизм», которое увязывалось с партийностью. Советская система идей связывала патриотические чувства с верностью партийной линии. Понятие «советского патриотизма», приравнивавшего народ, страну и партию, наложило свой отпечаток на обращение этого слова. И вот вместе с советскостью и партийностью отбросили и патриотизм. Но жить без обобщающих понятий нельзя. И на место патриотизма пришло понятие корпоративности. Вместо верности Родине – преданность фирме, офисная идеология.
– Офисная идеология… что это такое?
– Офисная идеология – лишь часть палитры идей, мировоззрений, в которых просто нет места понятию патриотизма. Помимо очевидно антипатриотических высказываний и взглядов, нужно вычленить несколько типов мировоззрения, напрямую не связанных с патриотическим чувством, но связанных с ним опосредованно. Я бы обозначила эти позиции, как внепатриотические, то есть такие типы образа мира, в которых идея патриотизма не востребована, является не нужной, излишней. Это не идеологические установки, а жизненные цели, внешне не связанные с состоянием и благополучием страны, народа в целом. Такими типами мировоззрения я бы назвала, прежде всего, обывательские, мещанские ориентиры. Заметьте, слово «мещанство» сейчас практически вышло из употребления, ибо оно связано с поведением огромного пласта людей победившей идеологии консюмеризма, потребительства. Потребитель никогда не будет патриотом. Он всегда сам себе на уме и ему дороже очередная торговая акция, распродажа и прочие проявления везения, нежели высокие обобщающие жизненные категории. Патриотом не будет эгоист, он сам для себя – Родина и высшая ценность, он просто не может служить чему-то ещё. Некоторые нынешние персонажи, плохо говорящие о России – это даже не иноагенты, это само-агенты, они служили и служат самим себе, своему эго, они просто ищут то место, где им спокойнее, комфортнее, безопаснее и сытнее. Патриотизм чужд людям прагматического склада, они ориентированы на успех, на достижение цели. Это массив современных «достигаторов». Мне думается, что патриотические чувства недоступны категориям людей с партикулярным мышлением, групповым, цеховым. Это люди, чья жизненная стратегия носит узкий корыстный материальный характер и направлена исключительно на личное благополучие и преуспевание. Такие люди отметают на своём пути всё, что может помешать их заветной цели – достижения жизненных благ. Это позиции не идеологические, а чисто корыстные, сугубо индивидуальные.
– То есть вы подразделяете внепатриотические позиции?
– В вопросах патриотизма в числе скептиков и нигилистов чаще оказываются вовсе не убеждённые антипатриоты, а именно те, в чей способ существования не вмещаются стратегические образования, то есть на деле патриотизму противостоит внепатриотизм, эгоизм и корыстолюбие, это серия менталитетов партикулярных типов. Люди таких типов, как тормоз. Они берегут себя. Патриотизм – это категория стратегического творческого сознания.
– Патриоты-эгоисты, это как?
– Да, мне кажется, часто суть именно в этом. И вот именно тут коренится истинная плоскость разлома патриотизма. Эгоисты – это те уехавшие и убежавшие от событий 2022 года, кто сейчас ютится в дальних и недальних странах и поглядывает – не пора ли уже возвращаться или ещё повременить? Они, в принципе, любят свою страну и скучают по ней, но не выражают патриотических чувств, желая держаться подальше от общих интересов и поближе к личным целям. Просто это мелкие личности. Ведь патриотизм – это огромное стратегическое переживание, это способность мыслить большим миром.
– Но, согласитесь, когда настигает общая опасность, в некоторых просыпается чувство патриотизма как защитный механизм, механизм самосохранения?
– Тут всё у всех по-разному. Наша жизнь противоречива и парадоксальна. Пример тому наш перелом рубежа веков. В 1990-е - 2000-е годы те, кто числились советскими патриотами, ещё недавно блистали своей благонадёжностью, сотнями ринулись присваивать и разграблять народное достояние, оказались хорошо замаскированными рвачами. А многие из тех, кто проштрафился неблагонадёжностью, кто был критиком, кто был выдавлен из страны, проявили себя патриотами. Среди них самое яркое имя, конечно, тот же Александр Александрович Зиновьев. Я думаю, что мы недостаточно оценили этого гениального человека. Философ, писатель, профессиональный нонконформист, он попал в число антисоветчиков, но на разломе эпох занял позицию горячего защитника России. Он, критик «сверхобщества», «человейника» и «западнизма», со страстью искал новые пути для расцвета своей страны, куда вернулся после долгих лет эмиграции. Его любовь к стране разяща и проницательна! А до отъезда давал жёсткие характеристики процессам, идущим в обществе. Его диагнозы звучали нелицеприятно. И вот прогнозы его сбылись. Так, может, если бы тогда власть прислушалась или хотя бы отнеслась уважительно к тем, кто говорил ей неприятное и предупреждал – то не было бы исторической катастрофы, жертвой которой стали миллионы людей?
– То есть патриотизм – явление неоднозначное? Нелинейное?
– Из нашей истории важно почерпнуть уроки. Истинными патриотами далеко не всегда оказываются те, кто воспевает все, что делается в стране, кто соглашается с властями. Патриот это тот, кто сердцем болеет за общее дело, страдает за него. В своей критичности он может увидеть то, что ускользает от глаз послушанцев, и его суждения могут быть полезны, а то и жизненно необходимы. Ошибкой советского периода оказалась узость и линейность позиции, страх отклониться от шаблона. Из-за этой шаткой приверженности к стереотипам страна во многом себя потеряла. Для неё были целительны её изгнанники. Пламенным патриотом оказался отторгнутый и выдавленный Александр Галич, боль за неё и глубокая любовь к ней была «топливом» его творчества.
Даже разболтанный Эдуард Лимонов подытожил: «Жизнь за границей сделала меня патриотом»… Часть бывших диссидентов ушла в русофобию, а часть стала яркими бойцами за сохранение идеи Отечества.
– А что для вас патриотизм?
– В своих раздумьях я пришла к мысли, что патриотизм – естественное, первичное человеческое качество, как безусловная любовь, и обеспечивает моральную устойчивость человека. Маркер душевного здоровья.
– Вот так поворот… От идеологии к естеству?!
– Именно, именно! С одной стороны, патриотизм – мировоззрение, а с другой – простое душевное устройство, чистое природное переживание. В моём понимании патриотизм – это естественное чувство безусловной любви к миру. Он воспринимается просто, как импринтинг. Патриотизм – это норма, моральная нормальность. В его основе та же безусловная любовь, с какой душевно здоровые люди воспринимают своих близких, родных. Патриотизм – породнение с миром, который тебя породил, выкормил, воспитал, обучил. И ответственности за него. Это чувство естественного единения и благодарности. Оно заложено в сердцевине человеческой личности – генопрограмма отождествительного слияния. Не об этом ли писал мой дорогой учитель Дмитрий Сергеевич Лихачёв: «Город на высоком берегу реки в вечном движении. Он «проплывает» мимо реки. И это… присущее Руси ощущение родных просторов. Страна – это единство народа, природы и культуры».
Дмитрий Сергеевич особенно подчёркивал культурную составляющую в чувстве патриотизма, он писал: «Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его «духовной оседлости»…». Так вот что такое патриотизм! Универсальное определение – ДУШЕВНАЯ ОСЁДЛОСТЬ.
Я много думаю о единстве и связности русской культуры, цивилизации и менталитета. Мне кажется, важно восстанавливать патриотическое чувство несколькими путями. Сейчас, в эти острые драматические дни на первое место выходит военно-патриотические задачи. Но для устойчивости, полноты, разносторонности и фундаментальности патриотического проживания необходимо поднимать и другие аспекты: наши возможности и перспективы в науке, в инженерном деле, наши изобретатели, в целом – огромный созидательный потенциал народа. Наш народ один из самых творческих в мире. И неплохо напоминать всему миру о той неотменимой лепте, которую в его нынешнее благополучие внесли российские светлые головы – а среди них имена Менделеева, Николая Пирогова, Ильи Мечникова, Попова, Зворыкина – тех, благодаря кому современный западный обыватель не только смотрит кино и телевизор, слушает радио, но лечится, йогурт пьёт по утрам и долголетствует.
А между тем, философия патриотизма – одна из самых творческих, которая будоражила лучшие умы России.
– Вы считаете патриотизм разновидностью творчества?
– Думаю, что патриотизм это и есть философия творчества жизни. К этой мысли подводит сама история русской общественной мысли. Вот размышление Александра Николаевича Радищева « Беседа о том, что есть сын Отечества». Беседа написана в 1789 году, но она даёт ключи к современному сознанию. Человек, любящий свою страну – сын Отечества. Он и только он и есть, по Радищеву, истинный человек. И что же главное в сыне Отечества?
– Что?
– Вы удивитесь, но главное свойство – свобода. Лишь свободный человек может быть патриотом.
– Звучит очень свежо!
– Звонко! И – точно! Патриот – это человек чести, он честолюбив. Он усиливается и растёт вместе с усилением своего Отечества. А высшее проявление патриотизма – благородство. То есть патриотизм и есть проявление этического, строительного, упорного, самобытного начала в человеке!
– В самом деле, это совсем не банально.
– Патриотизм – такое вибрирующее, живое… Я вспоминаю рассказ своего коллеги: «… у меня были очень зажиточные прадедушка и прабабушка. У них после революции всё отобрали, и сам дом отобрали. Они жили, скитались у знакомых – кто пустит. И вот их вызвали, и загнали на баржу, говорят – отдавайте всё, что осталось, а не то утопим баржу. А у них взять уже больше нечего. Они несколько дней в той барже просидели. Ну, их выпустили. И что ты думаешь? Они никуда не уехали – остались в стране. Любили её, служили всю жизнь – ей. Вот это патриотизм».
Как это всё сплетено в нашей истории – как драматично. Но я понимаю так: патриотизм – это способность принимать личностное решение, это одна из высших степеней личной свободы, это высший уровень саморазвития. Способность вести себя сообразно не обстоятельствам, а идеалу.
– Вот как вы повернули. Патриотизм – это свобода… Парадокс?
– Патриотизм – это реализация саморазвития в идее, в масштабе, в истории. Патриотизм – категория не верноподданическая, а творящая. Можно быть лояльным, верноподданически согласным человеком и при этом оказаться заядлым вредителем своей Родины. А можно быть неудобным, острым, и при этом целительно важным. Как тот же Радищев. О Родине плакал, и её же возвеличил. Можно критиковать, но при одном условии – если исток в любви. Любя.
Патриотизм – это деятельное участие в судьбе своего народа. Ближних. Именно патриотизм строит заводы, прокладывает улицы, возводит здания, держит государство. Именно патриотизм ставит вопросы о чести, совести, благородстве и разуме. Патриотизм придаёт человеческой жизни значение, а человеку – значимость.
– Вы рассматриваете патриотизм в личностном измерении?
– Конечно, ведь он и есть масштаб личности, её зрелость и сила. Слабые и мелкие патриотами не бывают, они верноподданнические. Патриотизм – это личная сила. И ещё что важно, на мой взгляд. Патриотизм соединён с таким человеческим качеством, как личное достоинство. Если нет достоинства, то нет и не может быть патриотизма. Посмотрите на нынешних иноагентов, сбежавших, перебежавших, улизнувших, ускользнувших, спрятавшихся… в них столько всего есть! И нервы, и страхи, и слёзы, и тряска, и безумие, и хвастовство, и ложь, и провокация, и мания величия, и груз обиды на отечество – только высоты личного достоинства нет. Какие-то мелконькие, жалобные…И каждого, по сути, хочется пожалеть – что ж ты такой дохленький, сиротка ты мировая.
– Какая вы жалостливая!
– Конечно, я ведь смотрю на них народными глазами. С позиции величия нашего народа. А величие учит великодушию. Великодушие связано с тем, о чём мы беседуем – с личным достоинством. Есть личное достоинство – появляется чувство патриотизма. Я различаю такие понятия, как достоинство и достоинства. У человека есть достоинства и у человека есть достоинство – это разное. Достоинства – конкретные характеристики человека. А достоинство – это генерализованное, обобщающее КАЧЕСТВО личности. Уровень развития, самопонимания, мужество, смелость, щедрость, широта и верность…И – обязательно – честь. Вот патриотизм связан с достоинством человека.
– Если я вас правильно понимаю, то истинному патриотизму всегда присуще критическое начало?
– Аналитическое – безусловно. Русский патриотизм аналитичен, вдумчив. Ответствен, личностен и требователен к себе и другим.
Важно отметить – проблемой патриотизма в России всегда «болели» люди поэтического склада, искали её суть. Чего стоят строки М.Ю.Лермонтова, А.А.Фета, Ф.И.Тютчева, А.С.Пушкина, И.С.Тургенева… А какое великолепное исследование принадлежит перу С.А.Есенина – «Ключи Марии», своего рода энциклопедия народной знаковой системы. Написанное не просто с любовью, а словно бы самой любовью! Мне кажется, в России нет ни одного поэта, который бы не высказал чувства патриотизма! Они как-то слиты у нас – талант поэтический и талант сыновне-дочерний, призвание любить свою Родину. И даже А.А. Ахматова с её горькой судьбой высказала позицию страстного патриотического чувства.
Патриотизм для России и есть её поэзия. Это поэтическое переживание. Патриотизм – это не пассивное всеприятие, это есть живая поэтика жизни. Патриотизм не в том, чтобы противопоставлять себя, свою страну остальному миру. Патриотизм не противоречит высокой оценке того, что сделали другие страны и народы – напротив, он предполагает уважение к чужому труду и чужим достижениям. Великие патриоты России были в то же время и великими знатоками мировых культур, полиглотами, любителями и ценителями французской, немецкой, английской или голландской культуры. Чего стоит только прозвище Пушкина – Француз! В совершенстве владел этой культурой и её языком. Первые стихи писал на французском, и я, читая лекции о русской культуре во Франции и Швейцарии, с удовольствием декламировала Пушкина в подлиннике – на том самом языке, который был для него вторым родным и которым он владел в совершенстве. Без любви и уважения к иному трудно любить и понимать своё, родное. Все патриоты России ХIХ века были людьми мира, людьми планетарного сознания. Моя идея творческого патриотизма – это не позиция изоляционизма, фанаберии, предвзятости, гордыни. Все эти чувства чужды русской культуре. Она противостоит им и тем болезням, которые произрастают из чувства национальной или культурной исключительности – шовинизму, снобизму и в конце концов – фашизму. Что мы и видим у наших братьев-соседей на Украине, чувство зашкаливающей страсти к своей стране привело их к национальной одержимости. К психическому отклонению! В Средние века такие эпизоды массового помешательства называли «эмоциональной чумой». Любить своё не значит ненавидеть иное.
Наше общество последнее время шло в направлении поиска самого себя, своего места в мире, векторов развития. Сегодня, можно сказать – Россия заново себя открывает и формулирует...
Беседу вела Мария Уральская
|
Неспортивное поведение... |
В четверг СМИ, Национальные олимпийские комитеты (НОК) стран Балтии (Латвии, Литвы и Эстонии) обратились к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, чтобы выразить своё «неодобрение и разочарование допуском россиян и белорусов к Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе».
«Мы убеждены, — заявили представители олимпийских комитетов стран Балтии, — что это решение неприемлемо, пока продолжается ситуация на Украине, а мирные жители страдают из-за России при поддержке Беларуси. Поэтому мы призываем как можно скорее предоставить НОК и широкой общественности техническое описание или детальное описание процедуры, которая будет использоваться для определения того, соответствуют ли спортсмены критериям нейтральности. Достаточно одного инцидента, чтобы превратить Олимпийские игры в платформу для сражений. Давайте сделаем так, чтобы этого не произошло», — говорится в их письме к Баху.
Как известно, Летние Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года и 8 декабря. МОК объявил о допуске к ним российских и белорусских атлетов в индивидуальном нейтральном статусе. Изначально организация сообщала об 11 индивидуальных нейтральных спортсменах, которые прошли квалификацию на Игры: восемь с российским паспортом и трое с белорусским.
Однако даже это, явно провокационное и унизительное для спортсменов России решение МОК вызвало у прибалтийских русофобов возмущение. Они требуют, чтобы его руководство вообще наплевало на главный принцип международного олимпийского движения, согласно которому спорт должен оставаться вне политики, и настаивают, чтобы спортсменам некоторых стран под надуманными предлогами запретили участие в них в любом качестве, поскольку это-де превратит Олимпийские игры в «платформу для сражений».
Лицемерие авторов этого шовинистического заявления зашкаливает. Ведь это же они сами и превращают спорт в арену политических битв и позорных разборок такого рода демаршами. Уже само решение МОК о «нейтральном статусе» для российских спортсменов является для нашей страны унижением.
Но прибалтийские карлики, как видно, захотели быть «святее самого Папы Римского», и теперь вопят, что российских атлетов нельзя пускать на Олимпиаду ни под каким видом.
Впрочем, на их русофобскую суету мало кто обращает внимание. В России уже заявляют, что на таких условиях МОК участвовать в Играх в Париже для наших спортсменов неприемлемо. Согласно его требованиям, нейтральные спортсмены и их персонал должны воздерживаться от любой деятельности, связанной с национальным флагом, гимном, эмблемой или любым другим символом Российской Федерации, Республики Беларусь, национальных федераций или олимпийских комитетов, а также от поддержки СВО на любом официальном мероприятии или в СМИ до, во время и после Олимпийских игр. Кроме того, на Олимпиаду смогут поехать только отдельные спортсмены, выступающие в индивидуальных видах спорта, — участие команд также находится под запретом. России фактически поставили ультиматум.
Поэтому в России жёстко отреагировали на такой наглый демарш Международного олимпийского комитета, подаваемый, как некая «уступка». Сами спортсмены, а также официальные представители спортивных организаций уже заявляют, что речь идёт о намеренной провокации, которая ставит российских атлетов в крайне уязвимое положение.
МОК, пытаясь угодить странам Запада, фактически объявил войну нашему спорту, принимая свои решения с точки зрения внешнеполитической ситуации на международной арене.
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер национальной команды Ирина Винер высказалась о недопустимости этого ультиматума со стороны МОК. Она заявила, что Россия больше не должна выступать на международных соревнованиях без национальных символов — флага и гимна страны.
«Это будет позор, если мы туда поедем. Я считаю, что это очень унизительно будет для России. Но российская художественная гимнастика туда точно не поедет, и мы больше никогда не будем выступать без флага и гимна России», — заявила Винер.
По ее словам, соответствующее решение уже было принято в сборной России по художественной гимнастике и данные меры можно назвать эффективным ответом на ультиматум МОК. Винер также уверена, что и другие русские спортивные организации примут подобное решение. Такой подход станет болезненной пощёчиной для Запада.
Коллегу поддержала тренер сборной страны по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. Она объявила, что российские атлеты не поедут на Олимпиаду на провокационных условиях МОК. «Нам надо перестать приспосабливаться и быть на коленях. Пусть МОК сам думает, как допустить нас в нормальном качестве», — считает Родионенко.
По ее словам, МОК, действуя в угоду Западу, попросту пытается устранить сильнейших конкурентов для спортсменов из США и стран Европейского союза. Однако такие решения лишь продемонстрировали слабость западных стран, став для них настоящим позором.
Такого же мнения придерживается и двукратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов. Он отказался ехать на Игры в Париже на условиях провокаторов из МОК.
«Моя страна, — сказала он, — никогда не сдавалась и всегда выходила из тяжёлой ситуации. Как сказал наш президент, надо верить в великий русский народ. Хочу этому соответствовать». Его поддержал и другой пловец — рекордсмен мира Климент Колесников.
Отвергая унизительные условия МОК, Россия будет развивать спорт по другим международным направлениям. Москва планирует, в частности, инициировать специальный проект в рамках авторитетного международного объединения БРИКС, что также позволит получить преимущество перед Западом в ближайшем будущем и переманить спортсменов со всего мира.
Как заявил гроссмейстер Сергей Карякин, развитие сотрудничества в области спорта в формате данного международного объединения имеет большие перспективы. По его словам, шахматисты из стран-участниц БРИКС куда перспективнее западных оппонентов. Поэтому будущее за международными спортивными турнирами, которые проводятся в Китае, России и Индии.
Карякин напомнил, что в Китае сейчас два чемпиона мира среди мужчин и женщин, в Индии — огромная плеяда сильнейших юниоров и с ними гораздо интереснее играть, чем с шахматистами Европы, где уже стало гораздо меньше соперников. «Я с удовольствием готов играть в турнирах под эгидой ШОС и БРИКС», — объявил гроссмейстер.
Международный олимпийский комитет (МОК) уже давно является политической структурой, выполняющей требования США, поэтому спорт не стал исключением в антироссийской деятельности Запада, заявил в интервью ИА SM.News известный политолог Сергей Михеев. По его словам, полноценное участие России в Олимпийских играх со своим флагом и гимном будет зависеть от ее успехов в военной спецоперации на Украине.
«Ситуация по Украине меняется. И они просто ждут, как с политической точки зрения будет развиваться российско-украинский конфликт. И в этом контексте мы видим, что уже есть некое разделение», — считает Михеев.
Раскритиковал МОК за дискриминационную позицию по отношению к российскому спорту и президент РФ Владимир Путин во время подведения итогов года на ежегодной пресс-конференции. Однако он не стал навязывать спортсменам свою позицию.
Глава государства призвал проанализировать условия допуска до Олимпиады, прежде чем принимать решение о выступлении отечественных спортсменов в нейтральном статусе.
«Ехать или не ехать... Тут есть такой момент: надо посмотреть внимательно, что там за условия. Флаг, гимн. Я всегда говорил: спортсмены годами тренируются, и надо дать им возможность выступить на крупнейших стартах. Все знают, что это наши спортсмены, это очевидная вещь. Поэтому я и поддерживал [идею], чтобы наши спортсмены ехали на такие соревнования», — отметил президент. — Но надо сейчас внимательно проанализировать, какие условия выдвигает МОК. Если это политически мотивированные, искусственные условия, направленные на то, чтобы отсечь наших лидеров, которые претендуют на медали, обесточить нашу сборную, ну тогда...
Спортсмены из ЦСКА, из "Динамо" не смогут там [выступать], потому что они якобы связаны с вооруженными силами, хотя они сейчас никак не связаны. Там много могут напридумывать. Но если цель в этом — отсечь лидеров и показать, что российский спорт не развивается или наоборот — загибается, тогда надо, чтобы Минспорт и ОКР приняли взвешенное решение».
По мнению главы государства, нынешние сотрудники МОК искажают идею «О спорт, ты мир!», высказанную основателем олимпийского движения бароном Пьером де Кубертеном. Путин считает, что сейчас из-за решений МОК спорт разъединяет, а не объединяет людей.
«Современные международные чиновники слишком увлеклись бизнес-стороной их движения. Они попали в огромную зависимость от спонсоров. Спонсоры обращают внимание на стоимость минуты рекламного времени на телевидении и так далее. Если они будут действовать и дальше таким же образом — они похоронят олимпийское движение. Сама идея олимпизма страдает сегодня», — считает президент.
Как сообщается на сайте Кремля, Владимир Путин поручил правительству подготовить и представить предложения о рациональном и эффективном взаимодействии общероссийских спортивных федераций по отдельным видам спорта с соответствующими международными спортивными федерациями. Также президент поручил представить предложения о расширении равноправного многостороннего международного спортивного сотрудничества, о развитии новых форматов и перспективных организационно-правовых форм такого сотрудничества в целях обеспечения свободного доступа российских спортсменов и спортивных организаций к международной спортивной деятельности.
Глава комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев в интервью «Газете.Ru» выразил согласие с российским лидером, назвав незаконными санкции против спортсменов из России. «К сожалению, — сказал он, — все, что происходит в спортивном мире под руководством Международного олимпийского комитета, расходится с принципами, ради которых олимпизм создавался. Сейчас президент еще раз акцентировал на этом внимание, и мы это прекрасно слышали.
Действительно, мы видим, как наших ребят отстраняют от Олимпиады, потом разрешают вернуться, но с огромными санкциями. Плюс, требования о допуске наших спортсменов, но с такими ограничениями, что непонятно, могут ли они вообще выступать… Очень много ограничений и санкций, которые не просто несправедливы, а незаконны. Я полностью разделяю позицию президента, как и большинство спортсменов, граждан России. Если так будет продолжаться, это действительно можно назвать похоронами олимпийского движения», — сделал вывод Свищев.
«Антирусская позиция международных организаций, культурная отмена России предполагает битву с нашей страной по всем направлениям. В том числе и в гуманитарной сфере, — сказала агентству «Царьград» политолог, профессор факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина. — Они таким образом подрывают сами себя, выступая с направленной против России позицией. И в данном случае не надо играть по чужим правилам, следовать этим политическим вещам, которые предлагаются в том числе спортсменам».
Комментируя решение ОКР, она назвала его «адекватным». Человек сам берёт на себя ответственность, он идёт выступать в нейтральном статусе, он не связан с Россией. Естественно, никакого финансирования он получать не должен.
При этом фактически никому ничего не запрещают. Каждый делает самостоятельный выбор. И в данном случае уважение общества имеет гораздо большее значение, чем пресловутый статус, который выдан какой-то международной организацией…
Впрочем, нам вряд ли стоит удивляться нынешней лицемерной позиции Запада. Ведь провозглашая на словах одно, они на самом деле часто поступают совершенно иначе. Достаточно вспомнить Олимпийские игры 1936 года в нацистской Германии. Там многие команды проходили перед трибуной, на которой стоял Гитлер, с нацистским приветствием. А барон де Кубертен дружил с фюрером и открыто им восхищался.
Кстати, на нынешней Олимпиаде в Париже будут участвовать спортсмены уже ставшей нацистским режимом Украины. Их никто и ни в чем не ограничивает...
|
Сколько можно терпеть? |
За год ситуация с мигрантами, которые не владеют русским языком, стала хуже. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в среду на епархиальном собрании Москвы. Он предложил обсудить комплекс проблем, связанных с приездом в страну иностранцев, не предпринимающих, по его словам, усилий для интеграции в российское общество.
Патриарх подчеркнул, что появляется все больше свидетельств объединения мигрантов в преступные сообщества и произрастающих из этого конфликтах.
Глава РПЦ выразил мнение, что стремление заполучить дешевую рабочую силу ради краткосрочной выгоды не должно привлекать в страну представителей иных культур, которые не владеют русским языком и не имеют уважения к населяющим Россию народам.
«Призываю представителей государственной власти и руководителей предпринимательского сообщества помнить, что, если описанная тенденция сохранится, мы потеряем себя, потеряем Россию — государство многонациональное, ядром которого является русский православный народ», — заявил Патриарх Кирилл.
О том, что тревога патриарха имеет под собой самые серьезные основания, свидетельствует хроника все новых и самых вопиющих преступлений мигрантов в России.
Во вторник агентство «Регнум» сообщило, что на Васильевском острове в Петербурге двое мигрантов на «Лексусе» жестоко избили ветерана Специальной военной операции, который «осмелился» сделать им замечание по поводу того, что они припарковали свой лимузин в неположенном месте. Сделали это негодяи на глазах у его жены, обозвав его при этом «русской свиньей».
Но особое возмущение, вызывает тот факт, что у ветерана, отца четырех детей, не было руки и он не смог дать мерзавцам достойный отпор. Руку петербуржец потерял задолго до СВО, но когда на Украине начались боевые действия, он отправился в военкомат, чтобы послужить Родине. Отказы, как инвалид, он получал в течение пяти месяцев. Однако патриота это не остановило. Он обратился в Союз добровольцев Донбасса, где его научили обращаться с оружием и техникой. В качестве позывного боец взял имя сына — Буян. И в итоге он оказался-таки на фронте.
Воюя в пехоте на Херсонском направлении, герой получил ранение и после этого вернулся к жене и детям в Петербург, но услышал в родном городе от обнаглевших приезжих, что он — «русская свинья». Как пишет интернет-газета «Фонтанка», заведенное поначалу дело о хулиганстве было переквалифицировано в дело о покушении на убийство (часть 2 статьи 105 УК России). О происшествии также доложено председателю СК Александру Бастрыкину.
И буквально в тот же день, как сообщило агентство «Царьград», произошло еще одно нападение мигранта на русского. В посёлке Бугры в Ленобласти местный житель получил арматурой по голове от мигранта на КамАЗе. Заехав в тесный двор на огромном грузовике, некий Артур пригрозил спалить машину встретившегося ему на пути водителю. А когда тот стал возражать, мигрант набросился на него с железной палкой и ударил его. После чего вскочил в машину и скрылся. В итоге местный житель отправился в полицию и зафиксировал побои, так что есть надежда, что наглеца задержат. И список таких гнусных преступлений со стороны мигрантов в Петербурге пополняется постоянно.
Как сообщило 13 декабря ИА «Агентство журналистских расследований» (АЖУР), в Невском районе Петербурга, прямо у магазина мигрант изнасиловал женщину. По сообщенным ею приметам, негодяя оперативно задержали. Им оказался 27-летний гражданин Узбекистана, который в марте этого года приехал в РФ на работу. А незадолго до этого РЕН ТВ сообщило, что в поселке Ромашки Ленинградской области задержан 66-летний таджик, работавший дворником. Местная жительница обвинила его в том, что он изнасиловал ее 12-летнюю дочь.
Совсем недавно в Петербурге были арестованы члены «азербайджанской мафии», которые несколько месяцев безнаказанно избивали на улицах города случайных прохожих, нагло демонстрируя свое превосходство. Их главарь Турал Мамедов трусливо сбежал на родину, но был там задержан местными властями и передан российским правоохранителям.
Такие же вопиющие случаи возмутительного поведения мигрантов постоянно происходят и в других городах страны. Так, всеобщее возмущение вызвал поступок киргизского рэпера, который во время баттла объявил: «бью по беременной русской».
Задержанный после этого Ислам Закиров на камеру стал извиняться "перед всей русской нацией и всеми русскими женщинами" за сказанное на баттле. Однако, как пишут СМИ, его хихиканье после слова «я бью по беременной русской» даёт повод усомниться, что молодой человек раскаялся.
На рэп-баттле, кадры которого попали в Сеть, молодой человек и в самом деле гнусно хихикает, произнося непотребство. А его таджикский визави Шерафган Шарипов решил не отставать в пакости от своего противника на баттле и в попытке «переплюнуть» оппонента, вспомнил об инциденте в Электростали, когда в подмосковном городе летом этого года мигрант с сообщником сняли скальп с головы русского парня. Пострадавшему удалось тогда выжить, нападавших задержали.
Правоохранители отреагировали мгновенно — председателем СК России дано поручение немедленно представить доклад о расследовании уголовных дел по размещённым в соцсетях высказываниям, возбуждающим ненависть и вражду.
А 17 декабря, представитель МВД России Ирина Волк сообщила в Telegram о задержании Ислама Закирова.
Возмущенный случившимся, военкор Дмитрий Стешин в своём Телеграм-канале призвал не верить негодяю, который после ареста стал канючить о «раскаянии». В своём посте Стешин напомнил о трагическом примере — событиях, происходивших в Таджикистане в 1990-х годах. «Мне извинения этого, как и многим соотечественникам, и не нужны. А что нужно? А нужно понять, откуда ЭТО взялось и берётся в таком количестве? Все знают про резню по этническому признаку в Таджикистане в 90-х годах. Никакого наказания за это не было», — добавил он.
Но совсем уже невероятный случай произошел на рынке «Садовод» в Москве, где на днях разъяренная толпа мигрантов напала на полицейских, и им пришлось в ответ открыть предупредительный огонь.
Как сообщают СМИ, беспорядки начались после того как стражи порядка стали проверять документы у некоего Суроба Юсупова. Тот отказался подчиниться, ударил полицейского, пытался сорвать с него погоны и хотел скрыться, после чего на него наехал. Когда громилу все-таки задержали, ему на помощь бросилась толпа других мигрантов. Они повредили патрульную машину и забросали ее снегом. Правоохранители, чтобы утихомирить разбушевавшихся молодчиков, были вынуждены вызвать подкрепление и открыть огонь. Стреляли исключительно в воздух. Очень скоро разъяренную толпу утихомирили.
В результате в отделы полиции были доставлены 82 человека, из которых 22 мигрантов было решено оштрафовать и выдворить с территории России за нарушение миграционного законодательства.
Более 50 человек были оштрафованы за неповиновение сотрудникам полиции и помещены под административный арест. Оказалось, что только девять из задержанных не имели проблем с законом. Как сообщают СМИ, все задержанные — уроженцы Таджикистана, которые официально трудоустроены не были.
Это происшествие вызвало в социальных сетях бурю негодования, которая не утихает до сих пор. Возмущенные люди спрашивают, почему депортируют только 22-х, хотя известно, что в драке с полицией участвовало более 80-ти мигрантов. Раздаются требования вообще закрыть рынок «Садовод», который как выяснилось, принадлежит выходцу из Азербайджана и превратился в своего рода «государство в государстве», каким в свое время был ныне закрытый криминальный «Черкизон». Вот всего лишь несколько из разгневанных комментариев в сети на этот счет:
Светлана Бука
Почему выслали только 22? Остальных для чего оставили? Вообще надо всех закрыть за этот беспредел. Если они уже на полицию стаей идут, а ведь полицейские вооружены, то что будет, когда обычные россияне им дорогу перейдут?
Елена Лазарева
«Гнать всех поганой метлой из нашей страны! Мы работаем, а они получают наши пособия!»
тимур к:
«Странно, что полиция, имея при себе оружие, не уложила там половину. В Америке полиция снесла бы уже всем головы».
Мария м.
«Хозяева "Садовода" живут в Азербайджане. А мы вынуждены терпеть соседство с дикими азиатскими ордами с их рынка».
Егор
«Что вы хотите, если в Магадане, русская община договаривается с представителями диаспор. Вдумайтесь, русская община! Скоро разговаривать запретят на русском языке. Не должно быть на территории страны никаких диаспор, религиозных центров для мигрантов, отдельных школ для мигрантов и еврейских детей. Все учатся в российских школах. Школы, где обучение на родном языке, только для коренных народов России в соответствующих республиках».
Александр Алексенко
Все очень просто!!! Сделайте, как поступили с Черкизовским рынком. Этот «Садовод» не нужен!
Butov
«Внутренняя политика властей: они не понимают, что это может привести к дестабилизации в стране?»
Странным на таком фоне выглядит решение Госдумы, которая только что приняла поправки о замене выдворения мигрантов на штраф. Некоторые депутаты уже выразили в этой связи протест и возмущение.
«Такое впечатление, что существуют какие-то мощные лоббисты на уровне правительства, а профильные комитеты Госдумы, через которые эти проекты идут, просто берут под козырёк, не слушая ни Патриарха, ни президента, который говорит о нарушении этноконфессионального, этнокультурного баланса в стране, — заявил депутат Госдумы Михаил Матвеев. — То же самое касается замены штрафом выдворения. То есть человек уже совершил здесь правонарушение, которое подразумевает, что нам такой не нужен здесь ценный специалист, но диаспора заплатит 50 тысяч — и он сможет остаться».
А глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что в результате замены выдворения на штраф «мигрантский беспредел будет продолжаться. «Мы видели, что на днях происходило на московском рынке "Садовод". Толпа озверевших от безнаказанности мигрантов набросилась на полицейских. Мы видели, что происходит в Санкт-Петербурге, где некий чиновник МВД незаконно легализовал более 100 тысяч (тут никакой ошибки нет) мигрантов. 100 000!», — отметил он.
Миронов считает, что любое нарушение закона мигрантом должно наказываться его выдворением. «Более того, должны выдворять не только нарушителя, но и весь его клан. Мы не должны превратиться во Францию, где в некоторых городах мигранты кошмарят всё местное население и делают что хотят. Если так будет продолжаться, то и мы потеряем свою идентичность. Россия перестанет существовать...», — с тревогой заявил депутат.
А судя по реакции людей в соцсетях, очевидно, что население России не поддерживает сдержанную реакцию властей, которые, не желая обострять отношений с соседними государствами, откуда идет в Россию поток мигрантов, не принимают решительных мер по наведения порядка.
Мало того, оказывается, что в рядах самих правоохранителей выявляются те, кто способствовал массовому притоку нелегалов в Россию. Так что если мы не хотим, чтобы и у нас было то, что творится сейчас в Европе, широко распахнувшей для мигрантов двери, то решать эту проблему необходимо. Сейчас, и срочно. Ведь очевидно же, что возмущение населения в России растет.
Именно поэтому глава РПЦ бьет тревогу...
|
Пара уточнений о том, что сейчас происходит под Авдеевкой... |
Вчера появились сообщения, что ВСУ оставили Степовое (Петровское). Пока эта информация не подтвердилась на 100%, но события в этом районе, а также рядом с ним, продолжают развиваться. Что происходит и как может измениться обстановка?
Что будет, если ВСУ отойдут из Степового в Бердычи?
Бердычи находятся в низине, примерно на 200 м ниже уровня местности, в районе железной дороги и Степового (Петровского). Практически вся транспортная система ВСУ в районе Авдеевки выстроена вокруг низин и размещается рядом с системой водоёмов, которые тянутся вдоль шоссе О0542 с севера на юг, через Семёновку и до Орловки. А от Орловки — на запад до Карловки и Карловского водохранилища. Овраги и водоёмы вдоль шоссе О0542 могут послужить для ВСУ естественным рубежом, за который они могут попробовать зацепиться. Это они, скорее всего, и попытаются сделать при негативном развитии событий — оставлении рубежа под Степовым и переходе к обороне под Бердычами.
Если отступление ВСУ из Степового состоится, то по какой причине?
Возможное использование Бердычей в качестве ключевого пункта оборонительной системы на данном участке не случайно. Предположительно, там заранее могла быть развёрнута часть войск, тыловых и вспомогательных служб. Плюс и Степовое, и Бердычи связаны шоссейной дорогой — это даёт ВСУ возможность снабжать войска на позициях.
Подчеркнём, что если ВСУ отступят западнее, то за Бердычами других населённых пунктов или местности, подходящей для обороны, уже не будет. Местность западнее шоссе О0542 постепенно повышается, а перепад высот составляет порядка 200 м. Дороги просёлочные и подходят в основном для сельхозтехники. Сама местность — поля и редкие лесополосы. Такая местность тянется до Новопокровского и Новосёловки Первой, через которую проходит основной (западный) маршрут снабжения авдеевской группировки.
В чём важность рубежа в Бердычах для ВСУ?
Если ВСУ не удержат продвижение ВС РФ на этом рубеже, им сложнее будет закрепиться западнее Бердычей, а если ВС РФ достигнут возвышения на пути к Новопокровскому, то российские войска фактически получат возможность наблюдать за перемещениями противника и нарушат всё снабжение группировки ВСУ в районе Авдеевки. Осознавая это, командование ВСУ, скорее всего, поставит (или уже поставило) задачу закрепиться в районе Бердычей, несмотря на то что позиции там неидеальны. Особенно если предположить, что украинским войскам сейчас предстоит оборудовать линию обороны в зимнее время на просматриваемых позициях, а на заливку бетонных бункеров, если они не были оборудованы заранее, времени практически не остаётся. Пока все признаки указывают на то, что в этот район ВСУ могут перебросить подкрепления с других направлений, поскольку текущего количества войск в скором времени может не хватить.
Какие есть тонкости у этой ситуации?
С одной стороны, ВСУ явно не торопятся оставлять Авдеевку, хотя предпосылки для появления больших неприятностей уже прорисовываются. В район авдеевской операции периодически перебрасываются резервы, однако все они в большей степени действуют как пожарные команды, затыкающие места прорывов на ряде участков. С другой стороны, для ВС РФ не настолько важно продвижение вглубь территории, занимаемой ВСУ. При этом продолжается движение ВС РФ вдоль железной дороги на Очеретино...
|
По Авдеевке на 21 декабря... |
Поступают сообщения, что ВСУ отступили из Степового в Бердычи и окапываются там. Пока эта информация на 100% не подтверждена. За Степовое украинские войска изначально зацепились крепко, но их ресурсы оказались не бесконечными.
Отметим, что отступление в Бердычи не улучшит тактическое положение ВСУ в районе. Даже наличие заблаговременно созданных в населенном пункте полевых укреплений позволит, максимум, на время стабилизировать линию фронта.
В любом случае, северный маршрут снабжения авдеевской группировки, похоже, окончательно выходит из игры.
При этом российские войска продвигаются и на других участках: у очистных сооружений коксохима, с юго-востока (из промзоны) и с юга в районе Северного. Продвижение небольшое, небыстрое, но уверенное.
Кроме того, стоит помнить, что Бердычи находятся в низине по отношению к, предположительно, оставленному Степовому и району железной дороги. Там же в низинах находится и линия снабжения Бердычи-Семёновка-Орловка.
Об обрушении фронта, несмотря на продвижение ВС РФ и большие потери у ВСУ, речи пока не идёт. Украинские войска пытаются перебрасывать на это направление резервы с других участков, но необходимость сдерживать ВС РФ сразу на десятках направлений вынуждает ВСУ распылять силы и ресурсы.
На видео: поражение украинского МТ-ЛБ российским FPV-дроном с тепловизором. На технике проводилась ротация ВСУ недалеко от Авдеевки...
|
Ювелирные изыски современных российских мастеров: Булгарские эмали, механические цветы и др... |
Ильгиз Фазулзянов, пожалуй, самый известный из современных российских ювелиров. Он родился в Зеленодольске, получил образование в художественном училище в Казани. Это были девяностые – так что тяга к экспериментам витала в воздухе. Некоторые его педагоги и товарищи по училищу увлеклись традиционными техниками декоративно-прикладного искусства, увидев в них перспективу для дальнейшего развития. Ильгиз Фазулзянов, присоединившись к ним, углубился в изучение старинных технологий витражного дела. Может быть, потому его художественный язык вызывает в памяти витражи эпохи модерна.
Однако дальнейшую карьеру Фазулзянова как ювелира определило исследование булгарских украшений, техники эмали и работы с серебром. Несмотря на отсутствие профильного ювелирного образования, в 1994 году Ильгиз получил первую премию Международном конкурсе молодых ювелиров мусульманских стран в Пакистане, а спустя год стал партнером Московской оружейной палаты и начал участвовать в выставках на территории Европы.
Фазулзянов стал первым отечественным ювелиром со времен Фаберже, кто удостоился чести представить свои украшения в музее Московского Кремля, а его серьги во время одной из зарубежных выставок приобрела Джоан Роулинг. Источники вдохновения ювелира – декоративно-прикладное искусство булгарских татар, стиль ар нуво, артефакты древнеегипетской и японской культуры. Изысканные лилии и ирисы, певчие птицы в ветвях, горные вершины – и все это в технике цветной эмали, дополненной драгоценными камнями безупречной огранки.
Владимир Маркин - лауреат Молодёжной Премии «Триумф», в 2016 году он был признан лучшим ювелиром по версии Гохрана. Окончил художественную школу имени Серова, продолжил обучение на кафедре художественной обработки металлов в Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, работал ювелиром в Московской мастерской Carrera y Carrera и других крупных ювелирных компаниях, после чего основал собственное предприятие – компанию MARKIN Fine Jewellery (которую, впрочем, покинул в 2016 году в поисках большей творческой свободы).
Ранние работы Маркина были ироничны – например, колье в виде развешанного на веревке нижнего белья. Впрочем, вскоре он перешел к более серьезным проектам, а ирония сменилась изощренностью конструкции – так появился, например, складной нательный крест, ради удобства превращающийся в кулон, зайцы, скрывающиеся в морковках, подвески и колье, будто собранные из морской гальки, а на деле скрывающие в себе золотую «изнанку» сложнейшей обработки…
Близки ему архитектурные мотивы – примером могут служить серии украшений, посвященных храмам мира и мостам. В последнее время ювелир переходит от работы над сложными конструкциями, которые принесли ему славу, к созданию драгоценностей с потрясающе реалистичными природными мотивами. Он смело сочетает материалы – драгоценные камни с поделочными, дерево с металлом, добиваясь впечатляющих визуальных эффектов. Творческое кредо Владимира Маркина – делать то, что хочется, не задумываясь о коммерческом успехе.
Ярослав Аргентов – бывший военный инженер, однако в девяностые годы стал совладельцем ювелирного салона. Но продажа «обычных» украшений его не устраивала – он мечтал показать миру нечто особенное. Так началась история бренда ArgentoV, где в центре внимания – восхитительные драгоценные камни в достойном обрамлении. Во многих украшениях можно обнаружить «следы» ар нуво – и, действительно, Аргентов восхищается работами Лалика и Фаберже. Кроме того, ArgentoV – это не только роскошные кольца и подвески, но и шедевры камнерезного искусства с религиозными мотивами, созданные художником Владимиром Поповичем.
Утонченные, невесомые, изящные украшения от Натальи Шумаковой и других ювелиров бренда – эталон женственности. Бабочки и стрекозы, отсылающие к эпохе модерна, сложные оттенки – особенно любим ювелиром глубокий фиолетовый, цветочные мотивы, глиптика… Каждый комплект украшений уникален – так же, как уникальны женщины, которым предназначена вся эта красота.
Бренд Ichien основан Мгером Карапетяном (впрочем, даже мама иногда называет его Ичиеном, именем, которое он получил от одного дзен-мастера). Возможно, встреча с просветленным, изменившая жизнь Ичиена, и повлияла на стиль его работ – в них отчетливо прослеживаются восточные мотивы. Сам он, уроженец Армении, окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова и до сих пор считает себя в первую очередь художником – просто вместо холста и красок и него металлы и камни.
Изместьев родился в Якутиии, что символично – именно там добывается 97% всех отечественных алмазов, сам он до того, как начать ювелирную карьеру, занимался огранкой камней в компании «Бриллианты АЛРОСА». Камни поначалу интересовали его больше, чем дизайн, однако, обращаясь к знакомым ювелирам, чтобы те создали прекрасному бриллианту или изумруду столь же прекрасную оправу, он часто оставался недоволен результатом. Именно это послужило причиной рождения Izmestiev Diamonds – ювелирного бренда с особой эстетикой, совмещающей традиции и инновации. Изместьев обращается к японскому декоративно-прикладному искусство, ар-деко, мифологии и миру растений, но главную роль в его проектах, безусловно, богатых и сложных с визуальной точки зрения, все так же играет камень...
|
«Служу Советскому Союзу»... |
Писал тут про одного артиста, который хоть и выставил чёрную аватарку, и написал в те самые дни, как ему стыдно — а снимается с тех пор за пятерых, дай Бог ему здоровья. Он и артист хороший, чего уж...
Но мне тут подсказали, что он ещё и режиссёр. И в 2012 году снял фильм под (издевательским) названием «Служу Советскому Союзу».
Посмотрел я, про что кино, и сразу всё понял. Люди, которые такие фильмы снимают — они не могут не ставить чёрные аватарки, не могут про стыд не написать, едва русские на войну соберутся.
Итаак.
В центре сюжета картины — действия советских заключённых и руководителей исправительно-трудового лагеря при столкновении с немцами в июле 1941 года.
При появлении в окрестностях лагеря немецкого десанта начальник лагеря, опасаясь неравного боя, отдаёт приказ подчинённым скрытно покинуть его территорию. То есть, руководство лагеря бежит. Они ж трусы все. Утром заключённые, поставленные перед выбором, принимают решение дать отпор. Немцы входят в лагерь, в котором вывешены белые флаги, не подозревая, что зэки вскрыли арсенал. В ходе скоротечного боя немцы уничтожены, но что делать дальше?
Из найденных документов становится ясно, что задача десанта — захватить бухту и подготовить плацдарм для борьбы с конвоями союзников, готовящих поставки по ленд-лизу. О, ленд-лиз — это святое, без него бы не случилось победы.
Объединённые силы «урок» и «политических» выдвигаются в бухту и уничтожают остатки немецкого десанта, о чём докладывают по телефону начальнику управления Мурманского НКВД. Тот объявляет благодарность, однако утром в лагерь входят части НКВД и уничтожают всех героев.
За «проявленную при уничтожении немцев смелость» начальник лагеря ОЛП-19 старший лейтенант Маливанов представлен к ордену…
Ну, вы поняли.
И на это ведь, сука, вывалили пол тонны народных денег. «Как урки и политические спасали неблагодарную страну, которая вымерла без американской помощи, пока всё трусливое советское начальство и прочие упыри из НКВД прятались в тылу». Надо было так назвать. Хоть и длинное название, зато правдивое...
|
И это только в Одессе.А что в сотнях других городов? |
Несколько однотипных новостей по Одесской области:
"Женщина сломала ногу полицейскому, спустив его со ступенек, когда тот пытался мобилизовать её мужа, придя к ним домой".
"Женщина легла на асфальт перед ТЦК (территориальным центром комплектации, ранее - военкоматом) с требованием показать ей брата, похищенного на улице военкомами".
Сегодня - вот этот инцидент. Смотрим видео. После его обнародования разразился скандал: военкомы ездят по городу с целью отлова мужчин на машине «Скорой помощи», на которую собирали и донатили всем миром.
В одном из одесских пабликов справедливо замечают, что без помощи РФ (работа с подпольем, кадры, организация и курирование) сопротивление украинской мобилизации будет малоэффективным.
Одесса. Жди нас...
|
«Снег летит за воротник...» |
«Снег летит за воротник...» Автор этих проникновенных стихов — боец Георгий из отряда «БАРС-11». Мы тоже молимся за вас, ребята. Возвращайтесь поскорее и с Победой!
|
"Плодитесь и размножайтесь": В Узбекистане обиделись на мнение Захара Прилепина... |
После того как писатель Захар Прилепин высказал своё мнение о ситуации с мигрантами и предложил основной вариант решения демографической проблемы, посла России в Узбекистане вызвали в МИД, чтобы высказать претензии. Что ж такого криминального и оскорбительного наговорил «мастер слова»? Во-первых, он посоветовал русским людям рожать больше детей:
«Чем больше русских, тем меньше проблем с понаехавшими людьми».
Во-вторых, считает Прилепин, если большинство граждан стран, откуда едут мигранты, так и так живёт в России, то можно пересмотреть документы о распаде Союза и уже на месте обучать их русскому языку.
Слова, которые вызвали смех и аплодисменты участников заседания, оскорбили власти Узбекистана. И хотя писатель выражал своё частное мнение, в МИД этой среднеазиатской республики вызвали Чрезвычайного и Полномочного Посла России Олега Мальгинова. Высокопоставленному дипломату пришлось оправдываться и убеждать наших соседей, что «суверенитет, независимость и территориальная целостность Республики Узбекистан никогда не подвергались сомнению в России».
|
"Всех в окопы, прямо в этих трусах": реакция обычных людей на похабную вечеринку Ивлеевой и её реакция на это... |
"Пир во время чумы!", "Шоу уродов", Кто-то прямо сейчас сражается, а кто-то дурью мается!", "Всех бы в этих нарядах погрузить в грузовик и на передовую", "Это ад и черти. А Ивлеева - дьяволица", "С жиру бесятся", "Позор какой", "Ребята гибнут за их шкуру", Мерзость", "Позорище", "Сборище моральных уродов" - не успокаиваются наши подписчики, да и в целом пользователи соцсетей...
Сама же организатор вечеринки уверена, что это успех, а её вечеринка стала легендой: "Это того стоило. Я обожаю, что о каждой моей вечеринке пишут, что разврат, бесовщина и ниже некуда!".
Тем не менее, обидные (да и не очень) комментарии в канале Ивлеевой, касающиеся этой темы - почти мгновенно зачищаются. Ну а отклик обычных людей в соцсетях, говорит сам за себя и показывает, какой это "успех" на самом деле.
Пир во время чумы нам здесь не нужен...
|
"Все ради пособия приехали": мигранты обсуждают отмену материнского капитала на детей не рождённых в России... |
Кто-то едет в Россию действительно работать, честно трудится, отправляет деньги домой, а потом и сам уезжает на родину. Но есть и другие, не какие-то мифические трудолюбивые специалисты, как их принято называть, а паразиты...
Гражданство для многих мигрантов стало, прежде всего, источником льгот и дотаций из кармана русских налогоплательщиков, теперь это уже очевидно для всех.
Многие из них плачутся, что раньше тут оформляли пособия даже на детей, живущих за пределами России, а сейчас прикрывают и эту лавочку.
- "Если пособию отменять тогда зачем нам здесь жить?"
Правильно, самое время возвращаться по домам...
|
Ненавижу Россию за дорого: худрук Хазанов сбросил маску... |
В полку предателей прибыло. Худрук Московского театра эстрады Геннадий Хазанов трусливо сбежал в Латвию после начала СВО, но до сих пор живёт за счёт русских. С недавних пор он учит жизни и критикует любовь к Родине. "Патриотизм — это рабство", считает актёр. Дочь Хазанова тоже сидит в Европе и доносит до западного зрителя "страшную правду" о своей стране. Что делать с предателями от культуры? Когда введут уголовную ответственность за русофобию?
|
Реакция на предложение о восстановлении СССР... |
Реакция на моё вчерашнее...
Не знаю о чем речь, но догадаться могу.
Реакция на моё вчерашнее предложение о восстановлении СССР. «Узбекистан - суверенное государство».
Никто не спорит.
Но вообще - узбекский народ, если что, сам решит, в каких формах они видят свой суверенитет. Мы за демократию...
|