-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117424





Страх и трепет...

Пятница, 29 Декабря 2023 г. 19:38 + в цитатник
В странах Балтии паникуют по поводу предстоящей «агрессии России»...
Виталий Лекомцев
29.12.2023
Страх и трепет

Недавно Владимир Путин назвал «полной чушью» заявления президента США Джо Байдена о том, что российские войска могут напасть на НАТО. Тем не менее западная пресса вещает о страхах, бытующих в странах Балтии – дескать, они могут оказаться следующими.

Что думают на сей счёт сами прибалты? У них мнения разделились – одни считают, что угроза со стороны России действительно самая близкая и непосредственная, другие (по крайней мере, на словах) это отрицают. Но опасения у них действительно есть – недаром правительство Латвии уже обсуждает планы эвакуации. Но это министры. В правительстве рассчитывают, что их «отход» прикроют солдаты латвийской армии, которую сейчас увеличивают в размерах и вооружают до зубов.

Западная пресса сообщает о растущей в республиках Прибалтики панике. «В странах Балтии официальные лица уже призывают общественность быть готовыми к следующей войне, потому что силы Путина не будут уничтожены в Украине. Обсуждение перешло от вопроса о том, что "если" Россия может напасть, к обсуждению конкретных приготовлений к этой некогда немыслимой перспективе. Несмотря на публичные заверения Байдена, растут вопросы о том, действительно ли США и другие союзники подвергнут свои войска риску для защиты крошечных стран, которые когда-то были частью Советского Союза», – извещает Bloomberg. Издание ссылается на высказывания главнокомандующего эстонской армией Мартина Херема: тот на днях с тревогой заявил местному телеканалу, что «Россия не боится НАТО». По мнению Херема, российские военные могут быть готовы атаковать НАТО в течение года, как только закончатся боевые действия на Украине. Впрочем, Bloomberg поспешил оговориться: «Другие западные официальные лица заявили, что Путину, вероятно, потребуется по меньшей мере несколько лет, чтобы компенсировать огромные потери, понесенные его вооруженными силами в Украине, не говоря уже о том, чтобы угрожать гораздо более боеспособным силам НАТО».

Тут нужно ещё добавить, что Мартин Херем пользуется специфической репутацией параноика. О грядущем нападении РФ на Эстонию он с завидной регулярностью говорит в течение многих лет. Ещё в начале 2018-го он заявлял: «Я уверен, что в случае необходимости мы сможем мобилизовать 21 тысячу граждан, поставив их под ружье. Так что мы сможем противостоять военной угрозе. Я уверен, что в таком случае Эстония не будет оккупирована за считанные дни. Возможно, противник займёт какую-то территорию, но совершенно точно, что не сможет оккупировать страну целиком». Парой лет позже Херем рассуждал, что эстонцы, хотя и любят плевать друг другу в кашу, способны победить любого врага. Тогда же, в 2020-м он же говорил, что «Россия творит хрень – с тупым лицом она лжёт и игнорирует всё, что сама же и творит». И он же тогда рассказывал, как в молодости ради возможности защищать Эстонию «отрезал свою 42-сантиметровую косу».

А вот коллега Херема, главком латвийской армии Леонид Калниньш, напротив, призывает не паниковать. «Я могу заявить латвийскому обществу, и, конечно, нашим союзникам, что Латвия сейчас находится в безопасности», – говорит латвийский генерал. Впрочем, по его словам, было бы «очень безответственно» рассчитывать только на союзников. «Поэтому мы с самого начала, как только Латвия восстановила свою независимость, начали строить свою систему обороны, и продолжаем ее строить до сих пор», – подчеркнул Калниньш.

На прямой же вопрос о том, нападет ли Россия на страны Балтии после победы на Украине латвийский главком дал довольно уклончивый ответ. «Будут целью страны Балтии или что-то другое – это всё спекуляции. Но победа России в Украине, любой успех даст России психологическое обоснование действовать дальше. Не легитимное, а именно психологическое обоснование. Это будет знаком того, что они могут совершать любое подобное агрессивное действие, которое соответствует их империалистическим интересам. Они не будут смотреть ни на какие международные юрисдикции. Вот о чём сейчас идет речь. Не хочу делать акцент на то, что следующей целью России может быть именно Балтия или какая-то из стран НАТО. С тем же успехом это может быть Молдова или какая-нибудь страна Центральной Азии», – полагает Калниньш.

Тем не менее, судя по скандалу, разразившемуся недавно в Латвии, руководство этой республики всерьёз побаивается начала военных действий. Скандал этот возник после того, как в прессу просочились сведения с закрытого заседания правительства Латвии, состоявшегося 24 октября.

Там c участием министра сообщения Каспарса Бришкенса, директора департамента авиации Министерства сообщения Артурса Кокарса, руководителя пресс-службы национальной авиакомпании airBaltic Алисе Бетхере и председателя правления airBaltic Мартина Гаусса обсуждался доклад «Об использовании авиаперевозок АО Air Baltic Corporation при угрозе государству». Если верить просочившимся данным, то решено, что в случае «угрозы национальной безопасности» правительство сразу же будет вывезено самолетом национальной авиакомпании AS Air Baltic. Ответственным за исполнение этого плана назначен непосредственно глава Air Baltic Мартин Гаусс – немец, приглашенный на работу в Латвию в качестве особо ценного специалиста. Гаусс является в Латвии крайне одиозной фигурой, служит притчей во языцех. Во-первых, благодаря тому, что он получает зарплату в размере 69 тысяч евро в месяц – это, пожалуй, больше, чем кто-либо в Латвии. Деньги же на финансирование убыточной авиакомпании берутся из госсредств. При этом Гаусс стоит над законом – государственного латышского языка он не знает, в чём откровенно и признается. Между тем в соответствии с латвийским законодательством без знания в стране латышского языка нельзя устроиться и дворником, не то что директором стратегически важного предприятия. И вот теперь стало выясняться, за что именно Гауссу полагаются такие блага и привилегии. «А вы как думали? Здесь вы сможете возиться со своими "тревожными чемоданчиками" или выполнять функцию "мяса", защищая каждую пядь земли, но надо же вовремя подумать и о лучших людях страны», – иронизирует журналист Лато Лапса.

После этого правительству срочно пришлось включать информационный антикриз. Министр сообщения Каспар Бришкенс поспешил сообщить в соцсети: «В информационном сообщении об использовании авиафлота нет ни слова об эвакуации правительства. Утверждать противное – это сознательная дезинформация».

Журналисты задают вопросы, на которые пока нет внятного ответа: какие конкретно персоны подлежат эвакуации в первую очередь? Куда следует явиться, чтобы записаться на эвакуацию: в международный аэропорт ли «Рига», в ангар или в офис airBaltic или в какое-то иное место? Можно ли взять на борт багаж и какой? А домашних питомцев? Компенсирует ли государство эвакуацию полностью или желающим надо будет платить из своего кармана? Предусматривается предварительное бронирование самолета и наличие помещений для эвакуируемых? В airBaltic отказались отвечать на эти вопросы – там сослались на секретность.

Советник бывшего главы Кабмина Андриса Шкеле, а ныне язвительный политический комментатор Марцис Бендикс отметил, что нынешнее правительство закатило клоунаду, напуская туман секретности, но при этом продолжая осваивать бюджеты. 

«Если говорить об эвакуации конкретных людей и финансировании данного процесса, то это взаимосвязано. У любого плана должна быть смета. Может быть, скромная, а может, плану потребуются собственный бренд, дизайнер, чтобы красиво нарисовать стрелочки, куда бежать. На должность заведующей бюро эвакуации можно пригласить бывшую заведующую бюро вакцинации (от Covid-19 – авт.). Ее подчиненные поднаторели в умении арендовать самые дорогие и бессмысленные помещения. Теперь это можно применить для сбора эвакуируемых. Центры вакцинации пустовали всего полгода, а центры эвакуации могут пустовать вплоть до начала войны», – ехидничает Бендикс.

При этом если в России много пишут о милитаризации Прибалтики и о возрастающей угрозе, исходящей от этого региона, то в самих странах Балтии видят ситуацию ровно наоборот – там любят рассуждать о своей беззащитности и о том, что принимаемые сейчас «меры безопасности» совершенно недостаточны, причем не хватает ни людей, ни денег.

Так, например, та же западная пресса сейчас пишет, что принятый недавно план дислокации на территории Литвы бригады германской армии в 4 тысячи человек встретил громадные трудности – не хватает финансирования. «Каждый, кто учил арифметику, знает, что боевая бригада требует дополнительных военнослужащих и материалов, а эту потребность мы сейчас не можем удовлетворить», – говорит немецкий полковник Андре Вюстнер. Автор статьи на эту тему, размещенной в германском издании Die Welt, от себя добавляет, что нехватку средств на размещение немецкого подразделения в Литве не покрыть за «пару сотен миллионов евро».

Германские политики критикуют министра обороны Бориса Писториуса, накануне огласившего план перемещения германской бригады в Литву. «Во сколько нам это обойдется, министр не говорит», – жалуется представитель политического блока ХДС/ХСС Инго Гэдехенс. Кроме того, возникли проблемы с комплектацией – бригаду собираются укомплектовать добровольцами, а вот их-то не хватает. И теперь, как пишет Der Spiegel, Борис Писториус поручил разработать целую «систему финансовых, социальных и кадровых стимулов», чтобы солдаты согласились поехать в балтийскую республику. Среди предлагаемых «плюшек», к примеру, льготы, регулярные поездки в Германию, карьерный рост и снижение пенсионного возраста. Тем не менее, как сообщает Der Spiegel, у германских военных есть сомнения в том, что обещание о германской бригаде в Литве удастся сдержать. Ведь до сих пор Бундесвер участвовал в контингентах на ротационной основе, а в случае с Литвой речь идет долгосрочном присутствии. Это означало бы создание рядом с местом дислокации дополнительных 4 600 мест в школах и детских садах – для семей военнослужащих. Сложности возникли бы с организацией переезда и оплаты труда воспитателей и учителей, которых и так недостаточно в самой Германии. В общем, куда ни кинь – всюду клин…

Впрочем, в стратегию стран Балтии заложен постулат – «в случае нападения русских сражаться несколько дней самостоятельно, пока не подоспеет помощь от других стран НАТО». И поэтому данные страны усиленно милитаризируются.

Так, в Литве на военные расходы отведено 2,45 % от ВВП страны. Запланированные и осуществляемые закупки из одних только США достигают 1,2 млрд евро. Всего же Литва в течение ближайших десяти лет «отслюнит» на военные нужды около 23 млрд евро. Сейчас в рядах литовской армии служат 23 тысячи человек. Кроме того, в документах литовского оборонного ведомства числится 104 тысячи потенциальных резервистов. Но из них «активными», то есть готовыми быстро встать под ружьё, являются только 28 тысяч. Всё же эти цифры в Вильнюсе считают недостаточными. В планах – добиться того, чтобы, «к 2025 году как минимум 50% населения Литвы было настроено защищать государство как оружием, так и мирными средствами». Идет активная закупка военной техники – так, в составе литовской армии скоро появится танковый батальон, укомплектованный танками Leopard германского производства.

Латвия с вернулось к системе обязательного призыва, который осуществляется дважды в год – 1 января и 1 июля. Всякий раз по 480 новобранцев призывают на срок в одиннадцать месяцев. 30 ноября латыши подписали контракт на поставку системы противовоздушной обороны средней дальности IRIS-T. Данное приобретение логично совмещается с другими латвийскими закупками подобного рода: не так давно Госдепартамент США дал добро на продажу Латвии шести ракетно-артиллерийских систем HIMARS за 220 млн долларов. А в конце октября в Риге сообщили о том, что Латвийская Республика также закупит высокоточные и дальнобойные ракеты ATACMS – договор об этой покупке стоимостью в 193 млн евро предположительно будет подписан в ближайшие месяцы.

В Эстонии в марте 2023 года состоялись парламентские выборы. В апреле же, сразу после формирования правящей коалиции, составившие её партии подписали соглашение о том, что в ближайшие годы военные расходы государства вырастут до 3% от ВВП. В июле министр обороны Ханно Певкур утвердил план, в соответствии с которым министерство обороны в ближайшие четыре года израсходует на свои нужды более 1,2 млрд евро. Эти деньги будут потрачены, в частности, на увеличение личного состава эстонских вооруженных сил. Эстонская армия – призывная, призыв осуществляется два раза в год. Прежде предусматривалось, что в военное время (то есть после объявления мобилизации) численность Сил обороны должна составлять 26 700 военнослужащих. Однако в августе правительство своим решением увеличило верхний предел численности личного состава до 43 700 человек. 

В 2023 году в Таллине было принято решение о том, что в 2024 году военный бюджет Эстонии впервые превысит 3% ВВП (плюс расходы на размещение контингентов союзников по НАТО на эстонской территории). Закупаются ракетные комплексы IRIS-T и BlueSpear. Решено значительно увеличить запасы боеприпасов: в течение следующих четырех лет на эти цели будет потрачено в общей сложности 1,35 млрд евро (в том числе более 200 млн евро – на закупку барражирующих боеприпасов для воздушных атак). Армейские подразделения получат новую бронетехнику и дополнительные самоходные артиллерийские установки южнокорейского производства К9 (общая стоимость, включая боеприпасы и снаряжение подразделения, составляет около 100 млн евро). На вооружении эстонских Сил обороны также появятся реактивные системы залпового огня HIMARS (стоимостью около 200 млн евро). Осенью 2023-го Таллин подписал документы о покупке почти 230 колесных бронемашин турецкого производства для пехотных подразделений Сил обороны.

Калининградский политолог Александр Носович отмечает, что сейчас под руководством США создаётся инфраструктура для военного конфликта в регионе Балтики. «Задействуют ли США созданную инфраструктуру, когда она через несколько лет будет окончательно сформирована, зависит от глобального расклада».

В рамках гибридной войны с Россией международный кризис на Балтике будет спровоцирован в любом случае, но ограничится ли он войной нервов или перерастёт в реальный военный конфликт для Вашингтона – определит тот самый глобальный расклад, о котором говорит эксперт. Так что, возможно, не зря правительство Латвии заранее готовится паковать чемоданы…

 


2024-й для России – год «белого лебедя»...

Пятница, 29 Декабря 2023 г. 19:35 + в цитатник
Удивительную картину России рисуют нам цифры и факты...
Валерий Панов
29.12.2023
2024-й для России – год «белого лебедя»

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса на тему главных ценностей россиян, проведенного по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Семеро из десяти россиян считают крепкую семью главной ценностью. Следующей категорией по количеству отданных голосов стал патриотизм. Треть опрошенных назвали ценностью гордость за страну и важность преемственности поколений, исторической памяти (по 31%). Что при этом любопытно?

Количество голосов, отданных за них, увеличивается с возрастом голосовавших: 25 и 22% среди 18-24-летних против 35 и 32% среди людей старше 60 лет, становление которых как личностей происходило в СССР — в условиях, как вопят либералы, «страшного тоталитаризм», когда, заметим, были созданы новые образцы русской и национальных культур, искусства и литературы. Ау, либералы, что мешает вам творить сегодня — цензуры нет, диктатуры тоже? Причина их бесплодности одна — полное отсутствие чувства патриотизма. Они потому все сплошь «заукраинцы», выступающие против СВО. Народ России в большинстве своем настроен совершенно иначе.

Специальная военная операция (СВО), как и годом ранее, стала для россиян главным событием 2023 г., свидетельствуют результаты самого свежего, декабрьского, опроса ВЦИОМ. На втором месте экономические события: рост ВВП, инфляция, противостояние санкциям, повышение ключевой ставки и прочее (16%). В целом 6 из 10 россиян уверены в том, что следующий год для России станет хорошим (63%).

Этот показатель увеличился за год на 18%, а за 20 лет это один из самых высоких результатов. Есть, конечно, и такие, кто скептически оценивают перспективы ближайшего года — это примерно треть наших сограждан (33%), что совершенно не значит, что они выступают против политики государства.

Большинство (91%) россиян называют себя патриотами. Среди жителей Москвы и Петербурга уровень патриотизма достигает 95%, при этом почти половина (48%) опрошенных считают, что «быть патриотом» — это действовать и работать во благо и для процветания страны, согласно результатам еще весеннего опроса ВЦИОМ. В то же время, по данным исследования Высшей школы экономики, 74% респондентов считают: чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну. Другие популярные ответы: «работать во благо и ради процветания своей страны (28%) и защищать Родину от любых нападок и обвинений (27%)». Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова сказала: «В 2022 году произошли серьезные изменения в общественных настроениях, и год спустя мы можем видеть, что позитивные тенденции оказались достаточно устойчивыми. Доли тех, кто считает, что в стране преобладает сплоченность и согласие, ощущает гордость за свое российское гражданство, повысились в прошлом году до рекордных значений, и к текущему моменту остались практически неизменными».

Показательны в этом отношении данные исследования «Армия в цифрах — 2023», где Минобороны РФ представило социальный портрет мобилизованного россиянина. Напомним, частичная мобилизация проходила с 21 сентября по 28 октября 2022 г. За это короткое время призвано 302, 5 тыс. чел. из 1430 муниципальных образований страны.

Высшее образование имели 7% мобилизованных, 30% среднее профессиональное, еще у 63% — среднее. В общем, уровень образованности вполне достаточен для того, чтобы освоить современные боевые специальности. Но в этом исследовании есть и другие цифры, представляющие, на наш взгляд, больший интерес.

Более половины призванных женаты (57%) и имеют детей (56,3%). При этом 89% призванных имели вполне приличную работу, что позволяло им содержать семью.

В исследовании подчеркивается, что каждый десятый — а это более 33 тыс., — прибыл в военкоматы, не дожидаясь повестки, то есть практически добровольно. А подавляющее большинство мобилизованных служили в армии (96,4%). Таким образом, они прекрасно понимали, что их может ждать впереди. Но — об отказниках, насколько известно, сообщений не было.

По официальным данным, 244 тыс. мобилизованных находятся в зоне боевых действий, иными словами, бьются с фашистами за Родину. (более 41 тыс. призванных уволены в запас по разным причинам.)

Выступая на совмещенной пресс-конференции и «прямой линии» президента России «Итоги года», Владимир Путин подчеркнул, что благодаря кампании по привлечению добровольцев на службу по контракту в российскую армию приняли около 486 тыс. чело, но поток желающих не сокращается. По словам президента, каждый день 1,5 тыс. чел. по всей России подписывают контракт с Минобороны. А на расширенной коллегии Минобороны Владимир Путин отмечал консолидацию всех сил российского общества и поблагодарил тех, кто помогает участникам спецоперации на Украине. «Эту помощь, этот патриотический настрой, солидарность невозможно переоценить», — заявил глава государства. Отдельно он говорил о той «огромной поддержке», которую оказывают боевым частям предприниматели и волонтеры, представители общественных организаций, партии и коллективы предприятий, школьники, студенты, пенсионеры.

Действительно, в проектах патриотической направленности готовы участвовать 53% молодых людей России (11% — не готовы, 13% затруднились дать ответить), говорится в результатах социологического исследования аналитического центра университета «Синергия». Мероприятия, связанные с изучением истории и культуры страны, оказываются для молодежи наиболее привлекательными, но только 17% опрошенных оценили текущий уровень информированности молодых людей о национальной истории и культуре как высокий, 27% считают уровень знания истории и культуры низким, 56 % — средним.

При этом 76% молодых людей относят себя к патриотам, 11% — не относят, а 13 % затрудняются с ответом. «В современном мире вопрос патриотизма молодежи приобретает особенное значение, ведь от того, как молодые люди относятся к своему государству, его истории и культуре, зависит то, в каком направлении они будут развивать его в будущем. Для понимания инструментов формирования патриотизма интересно, что, по мнению опрошенных, на формирование патриотизма среди молодежи оказывает влияние образование. Этого мнения придерживается 73% молодежи», — отметил президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

Опрос проводился 24 ноября, его участниками стали 5000 студентов вузов из всех регионов России. Следовательно, результаты исследования вполне можно принять как репрезентативные. К слову, около 1,5 млн российских школьников посетят места боевой славы и ключевых событий Великой Отечественной войны в рамках проекта «Патриотическое кольцо России» в 2024 г.

 Ранее начальник Управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации Александр Харичев заявил, что в стране растет количество патриотически настроенных россиян.

 В 2023 г. на волне патриотического подъема волонтерами стали тысячи жителей столицы. В России волонтерством занимаются более 21 млн чел., среди них 30% молодежи, в вузах работают более 650 волонтерских объединений, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. И добавил, что в России постоянно растет число добровольцев. С 2017 г. по инициативе президента России создана и успешно функционирует платформа ДОБРО.РФ, которая объединяет почти 6 (шесть) млн волонтеров, 100 тыс. организаций и 100 тыс. проектов, в которых может принять участие каждый желающий, наибольшее количество волонтеров вовлечено в патриотическую, социальную, событийную, экологическую, культурную и иные сферы, волонтерство также широко представлено в спортивной сфере, подчеркнули в аппарате Чернышенко.

За этими впечатляющими цифрами стоят вполне конкретные дела. Все их перечислить невозможно. В России вообще наблюдается всплеск благотворительной и волонтерской активности. Это связано и с возросшим чувством гражданской ответственности и с распространением специальных платформ, которые обеспечивают быстрый и прозрачный доступ к участию в благотворительных проектах. «Газета.Ru», в частности, опубликовала итоги анализа, согласно которым за неполный 2023 г. зафиксировано увеличение пожертвований через «ЮKassa» на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Оказалось также, что количество благотворителей выросло наполовину. В целом, по данным разных источников, за год россияне отдали на благотворительность от 360 до 380 млрд руб. Но главный благотворитель — это, конечно, государство.

Подводя итоги уходящего года, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что Государственная Дума приняла 694 закона, из числа которых 172, то есть практически каждый четвертый, социально ориентированный. «Помощь людям, решение социальных вопросов — безусловный приоритет. Ряд из этих законов вступает в силу с начала нового года», — написал Володин в своем телеграм-канале. И далее конкретизировал этот тезис. Так, с 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5%, будут на 7,5% проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров, благодаря новому МРОТ заработная плата вырастет у пяти млн чел. У россиян явно есть все основания для того, чтобы считать свое государство — социальным. Подобных примеров государственного устройства в современном мире единицы.

По оценкам руководителя социологического агентство «Вебер» Елены Удаловой, 2023 г. принес оптимизм жителям нашей страны и способствовал разрешению многих вопросов, возникших в прошлом году: россияне стали увереннее в финансовых вопросах (50% +3 п. п.), а абсолютное большинство (86%) смогло найти отечественные альтернативы иностранным товарам и услугам, которые ушли из России. Сегодня россияне ожидают появления новых и развития существующих отечественных брендов, что уже сказалось на укреплении чувства гордости за страну и позволило каждому второму опрошенному надеяться на позитивные изменения в будущем году для себя и своей семьи. По словам г-жи Удаловой, «социология — она об обществе, в первую очередь о людях. За каждой цифрой в любом социологическом исследовании стоит человек». Заметим, что «Вебер» — единственная в России исследовательская структура, которая проводит онлайн-опросы по интернету, в который, подчеркнем, вовлечено почти 90% населения страны. Те не менее возникает вопрос: а нужны ли нам все эти исследования?

Оказывается, да. Людям интересно знать, например, сколько в это противоречивое время в России есть единомышленников, а сколько придерживаются иной позиции, и вообще — какими заботами и как живет наша большая страна. И отнюдь не ради красивых цифр Всероссийский центр изучения общественного мнения раз в год, накануне Дня социолога, проводит исследование, посвященное, можно сказать, самому себе: это опрос о важности и нужности соцопросов. В 2023 г. этот показатель поднялся до 90% (десятилетием ранее около 80%).

Похоже, главную причину доверия россиян к социсследованиям определил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. «Доверие к ним (исследованиям) растет второй год подряд. Нас это не может не радовать, но следует понимать: это не столько наша заслуга, сколько показатель улучшившегося социального самочувствия и качества общественно–государственных взаимоотношений», — сказал он.

Специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и Центра политической конъюнктуры (ЦПК) 26 декабря подвели «Политические итоги 2023 года». Среди основных событий года политологи и социологи выделили консолидацию общества вокруг президента, единый день голосования и первые выборы в новых регионах страны, провал западных попыток ослабить Россию и образование в качестве нового формата связи государства и общества. Выбор этих событий подтверждён социологическими данными, которые назвал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. «В 2022 году произошёл феноменальный рост народного единства, сегодня 58% россиян считают, что в России есть народное единство. С марта 2022 года по нынешний день мы видим устойчивый уровень поддержки деятельности президента — 76%. Если говорить о ценностях, которые определяют уровень консолидации, то в первой тройке — крепкая семья, гордость за страну и историческая память», — заявил он. Львов также отметил, что общество испытывает оптимизм и уверенность.

Итоги дискуссии, а по сути, уходящего года обобщил доцент Финансового университета при правительстве, директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин, причем сделал это весьма образно.

«У нас год «белого лебедя», хотя все ожидали, что будет год «черного лебедя», — сказал он. — Ожидания наших противников, что наша экономика развалится, не просто не состоялись, а наша экономика растёт, она стала по ВВП первой в Европе. Отсутствие изоляции — еще один важнейший фактор этого года».

Кстати, нет полной уверенности в том, что доцент П. Данилин ассоциирует добрые вести для России с образом реального белого лебедя. Вполне возможно, что он имеет в виду самый мощный в мире российский стратегический ракетоносец Ту-160. В ВВС России и в СМИ его часто называют белым лебедем за элегантность и дальность полета в 14 тыс. км (от Москвы до Вашингтона около 8 тыс. км). И еще — за гиперзвуковые ракеты «Кинжал» на борту. Некоторые объекты укронацистов уже испытали на себе силу ударов этого «Белого лебедя». Впрочем, похоже, что одинаково удачны оба сравнения. Все зависит от ситуации.

Но поскольку год оказался насыщенным важными событиями, то и эмоционально он выдался щедрым на разноплановые настроения. Так, скорее хорошее настроение в течение года испытывали 53% россиян. Это рекорд за последние 17 лет. Для сравнения: год тому назад на позитиве были 38%. Скорее, нейтральное настроение сегодня у 34%, а вот у 11% оно плохое. Что тоже рекорд — в прошлом году плохое настроение было у 22% россиян, переживавших, главным образом, из-за СВО.

«Если суммировать, — говорил Валерий Федоров, — то негатив пошел на спад, у людей преобладают трезвые оценки ситуации, народ живет надеждами на 2024 год. Победы в 2024 году ждут 45%, выборов — 26%, 13% — выхода из кризиса, продолжения экономического роста, роста уровня жизни и стабильности».

Как сообщало ИА Регнум, согласно опросу «ВЦИОМ-Спутник», более половины россиян уверены в завтрашнем дне. Большинство граждан при этом ассоциирует современную Россию с традиционализмом, многонациональностью и крепкой государственностью, выяснили социологи ЦСП «Платформа» и Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ. В общем, картина ближайшего будущего рисуется яркой и оптимистической. С тем и пойдем на встречу Нового года!

 


Варшава-Вильнюс: заклятые друзья...

Пятница, 29 Декабря 2023 г. 19:32 + в цитатник
Как смена власти в Польше может повлиять на отношения с соседней Литвой...
Виталий Лекомцев
28.12.2023
Варшава-Вильнюс: заклятые друзья

К рычагам управления в Варшаве вернулись люди, которые враждовали с Вильнюсом, не желая спускать последнему многочисленных фактов этнического угнетения литовских поляков.

Руководившая Польшей в 2015-22 гг псевдо-националистическая партия «Право и Справедливость» закрывала глаза на эти факты, так как считала более важным создание «единого фронта для борьбы с общим врагом» в лице России. Но сейчас «ПиСовцев» вытеснили в оппозицию, а вновь возглавившие Польшу Дональд Туск и Радослав Сикорский могут и «предъявить» литовцам за обиды соплеменников.

Когда стало известно, что Министерство иностранных дел Польши вновь возглавит Радослав Сикорский, уже занимавший этот пост в 2007-2014 гг., в Вильнюсе, что называется, напряглись. Все помнят инцидент 2017 года, когда польский новостной канал tvp.info опубликовал фрагменты частного разговора бывшего на тот момент министра Сикорского и экс-руководителя нефтеперерабатывающего предприятия PKN Orlen Яцека Кравеца. Эта беседа была записана во время их частной встречи в ресторане «Сова и друзья» в Варшаве в феврале 2014 г. Собеседники, в частности, обсуждали ситуацию, сложившуюся тогда вокруг компании «Orlen Мажейкяй» – литовского филиала PKN Orlen.

Руководитель польской дипломатии называл литовцев «ворами и мошенниками» и заявлял, что намерен их «воспитать», дабы они поняли, что «нельзя на Польшу гадить бесплатно». При описании самой Литвы Сикорский использовал прилагательное «малюсенькая страна». В ответ Кравец вызывался повлиять на прибалтийскую республику, так как, по его словам, фактически «финансирует её».

Дело в том, что руководство Orlen, являвшегося крупнейшим коммерческим клиентом литовских железных дорог, в 2008 году рассматривало возможность перенаправить свои грузы из литовских в латвийские морские порты. Предполагалось, что такой шаг позволит сократить транспортные расходы – ведь литовские железнодорожники заломили полякам очень высокие тарифы на перевозку. Однако, Литва, прослышав о намерениях польской компании, пошла ва-банк: вскоре ключевой участок трассы Мажекяй-Реньге, по которой Orlen намеревался направить грузы в Латвию, оказался разобран. Компании, если бы она упорствовала в своем желании воспользоваться услугами латвийской железной дороги и порта Вентспилс, пришлось бы гонять цистерны кружным путем. Литовцы объяснили свои действия необходимостью ремонта железнодорожной трассы – но их «ремонт» продлился до 2020 года: вмешалась Еврокомиссия и оштрафовав Литву почти на 28 млн евро за нечестную конкуренцию, вынудила ее возобновить движение. Именно эти действия и вызвали негодование Радослава Сикорского.

Да и в пору своего пребывания во главе МИДа Сикорский, как и его тогдашний начальник Дональд Туск, неоднократно выставлял претензии Литве – вполне официально и публично. Поводом служила политика Литвы по отношению к «своим» полякам, крупнейшему в стране нацменьшинству (6,5 % населения), компактно населяющему юго-восточные регионы республики, в 1940-м доставшиеся ей решением Иосифа Сталина.

Литовцы отказывают польскому меньшинству в праве на национальную самобытность (мол, это не «настоящие» поляки, а «ополяченные литовцы»), на самоуправление, пытаются ликвидировать школы с польским языком обучения и запрещают двуязычные указатели улиц в населённых пунктах, где большинство жителей составляют поляки.

Из-за этого отношения двух государств раньше были очень плохими: Варшава обвиняла Вильнюс в нарушении прав нацменьшинств, а Вильнюс требовал, чтобы Варшава не лезла в его дела.

Однако в последние годы отношения соседних государств заметно улучшились. По иронии судьбы, это произошло в период правления в Польше консервативной партии «Право и Справедливость», позиционирующей себя как националисты и традиционалисты. Невзирая на такое самопозиционирование, в «ПиС» сочли, что интересами литовских соотечественников можно и пренебречь – потому что куда важнее крепить фронт борьбы против Москвы. К тому же исчез раздражающий фактор в лице прежнего литовского президента Дали Грибаускайте, проводившей откровенно недружественную по отношению к Польше политику. Новый же президент Литвы Гитанас Науседа свой первый зарубежный визит совершил в 2019 году именно в Польшу. И с тех пор громких ссор между двумя государствами не было – наоборот, и Литва и Польша стремились показать, что они переживают период взаимной «оттепели». Дошло до того, что в августе 2021-го польский парламентарий Кристиан Каминьский, выдвинутый от националистической организации Ruch Narodowy, заявил, что поляки в Литве чувствуют себя брошенными Варшавой. Слова эти прозвучали в разгар миграционного кризиса, начавшегося на границах Белоруссии с Польшей и Литвой. Возмущение Каминьского вызвало намерение литовских властей построить близ населённых пунктов Девянишкес и Руднинкай, где исторически проживает польское этническое меньшинство, лагерь для нескольких тысяч проникших в страну нелегальных мигрантов из Азии и Африки

Местные жители пытались перекрыть дорогу к территории, где планировалось построить этот лагерь, но их разогнала полиция, применившая слезоточивый газ. Разъяренные брутальными действиями МВД, литовские поляки провели протестный митинг в Вильнюсе. «Мы шокированы, унижены, растоптаны таким отношением государства к своим гражданам. Правительство смотрит на людей, как на рабов. Даже районная власть узнает о планах Кабмина из газет», – жаловались литовские поляки в прессе. В ответ литовская власть осыпала проклятиями «полезных идиотов Путина, продавшихся Кремлю». В организации беспорядков в Рудининкай обвинили лично председателя партии «Избирательная акция поляков Литвы» (ИАПЛ) Вальдемара Томашевского. Литовский парламентарий-полонофоб Лауринас Кащюнас безапелляционно заявил: «Это сознательная антигосударственная деятельность, инспирированная извне и активно поддержанная местной пятой колонной».

Со своей стороны, Кристиан Каминьский призвал польское Министерство иностранных дел решительно отреагировать на попытку превратить территории литовских поляков в мигрантский «отстойник» и указал на недопустимость подобных действий Вильнюса.

«Наша обязанность как польского государства – это, прежде всего, заботиться об интересах поляков в Литве! Мы должны сказать категорическое "нет!" и пригрозить литовскому государству санкциями!» – потребовал депутат Каминьский. По его мнению, литовское государство, не справляясь с миграционным кризисом, «пытается разрушить нашу общину». Однако призывы Каминьского услышаны не были. «Право и Справедливость», даром, что пришло к власти, эксплуатируя национальные чувства польского избирателя, отказалось заступиться за его зарубежных соотечественников, находившихся к тому же практически под боком.

Коллега-единомышленник Каминьского, депутат Сейма Роберт Винницкий с негодованием отмечал: «Попытки литуанизировать польское меньшинство в Литве предпринимаются уже тридцать лет. Это меньшинство составляет около двухсот тысяч человек. Мы в Польше, в которой проживает 7 миллионов потомков кресовцев (так называют выходцев из "кресов", бывших восточных территорий Польши, отторгнутых у неё СССР в пользу Украины, Белоруссии и Литвы – авт.), обязаны солидаризироваться с нашими соотечественниками, с теми, кто ежедневно борется за свою польскость. Кто борется за польские школы, за польские культурные учреждения, за то, чтобы поляки были представлены в Сейме Литовской Республики, в Шальчининкае, в Вильнюсе и во всех других самоуправлениях, где проживают поляки».

По мнению депутата Винницкого, Литва не соблюдает международных договоров в отношении прав нацменьшинств. Он напомнил, что в сентябре 1991 года власти воссозданной Литовской Республики распорядились ликвидировать органы местного самоуправления, созданные поляками на землях их проживания, а в настоящее время пытаются искоренить польские национальные школы. «Правительство Польши заявляет, что у нас самые лучшие отношения с Литовской Республикой в ​​истории. На прошлой неделе в небольшой общине в Дзевенишках (Винницкий назвал городок Девянишкес в польской исторической транскрипции – авт.) состоялись акции протеста.

Сегодня в Вильнюсе проходит демонстрация поляков, выступающих против поселения мигрантов в своих районах, а не только в Дзевенишках. На последнем заседании Сейма я призвал правительство решительно отреагировать в этом вопросе. Никакой реакции на это не было. Я напишу запрос министру иностранных дел Збигневу Рау по этому поводу, потребую объяснений. Где посольство Польши, где реакция Республики Польша на нарушение Литвой международных договоров?», – бушевал Винницкий.

При этом он отмечал, что планы по расселению мигрантов в Девянишкес отозваны, «но не потому, что Польша оказала давление или вмешалась в этот вопрос, а потому, что это было выиграно жителями Литвы, самими поляками, проживающими в Вильнюсском районе».

Винницкий, Каминьский и их единомышленники вновь и вновь заявляли, что у Польши не может быть хороших отношений с Литовской Республикой, пока там нарушаются права поляков. Сочувствующие литовским полякам не могли не отметить и тот факт, что в Литве ведется и планомерная дискредитация политической организации, представляющей интересы крупнейшего в стране нацменьшинства.

Партию «Избирательная акция поляков Литвы» много лет беззастенчиво поливают грязью со страниц печати и экранов телевизоров, обвиняя её во всевозможных грехах.

Дошло до того, что осенью 2020-го, в разгар избирательной компании бывший спикер Сейма Литвы Арунас Валинскас заявил, что членов ИАПЛ, начиная с её лидера Вальдемара Томашевского «следует расстреливать раз в год». Правда, президент Науседа осудил подобные высказывания, отметив, что они вредят отношениям Литвы с Польшей, а Валинскис заюлил, утверждая, что его неправильно поняли. Однако, когда Томашевский подал на оскорбителя иск в суд, дело быстро заглохло. Вильнюсская прокуратура сообщила о прекращении досудебного расследования, поскольку пришла к выводу, что «в данном случае не было совершено деяние, имеющее признаки преступления или уголовного проступка». Политик от ИАПЛ Ромуальда Пошевецкая с горечью отметила: «Кто-нибудь удивился? Предложение "расстреливать по одному в год" – это, по мнению прокуратуры, не более, чем политическая критика». А юрист-правозащитник Наталья Фоченкова напомнила, как быстро правящая верхушка организовала судебный приговор, крупный денежный штраф и лишила поста муниципального депутата в Клайпеде русского политика Вячеслава Титова, имевшего неосторожность напомнить о расправах литовских послевоенных «лесных братьев» над мирным населением…

И вот теперь в Варшаве вновь заправляют делами Дональд Туск и Радослав Сикорский, в прошлом уже неоднократно делавшие резкие жесты в сторону Вильнюса из-за угнетения литовских поляков. Не зря министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, комментируя приведение к присяге кабинета Туска и назначение главой МИДа Сикорского, упомянул о «былых обидах».

Ландсбергис заискивающе сказал: «Я надеюсь, что мы сможем развивать наше сотрудничество и не оглядываться на прошлое. Мы будем смотреть в будущее, на то, что нам нужно делать». Но уже есть истории, способные вновь испортить отношения Литвы и Польши. Так, в начале декабря в литовском Каунасе открылась выставка, посвящённая 700-летней истории Вильнюса. В экспозицию вошёл и плакат 1925 года, на котором поляки представлены оккупантами и свиньями – причем в буквальном смысле. На плакате присутствует изображение свиньи с польской национальной символикой, в фуражке-уланке с польским гербом – и это не осталось в Польше незамеченным.

А недавно литовская языковая инспекция стала добиваться снятия двуязычных табличек с названиями улиц в городе Шальчининкай. Причем сделано это было в крайне грубых и неуважительных выражениях. «Хочет ли литовский народ обозначить зону польской оккупации польскими надписями? И называть это традиционными надписями? Я с этим не согласен. Это оккупационная зона, где происходила ожесточенная полонизация литовцев», – сказал руководитель языковой инспекции Аудрюс Валотка. В самоуправлении возразили: абсолютное большинство жителей Шальчининкай являются этническими поляками, а сам муниципалитет сотрудничает с польскими коллегами и реализует международные проекты. Руководство самоуправления решило воззвать к суду, но литовский суд предсказуемо встал на сторону языковой инспекции. По его мнению, таблички и указатели – это «публичная информация, в отношении которой должны применяться нормы закона о государственном языке». То есть двуязычные надписи надо убрать… Однако подобные факты могут быстро разрушить обретенную несколько лет назад «дружбу» Польши и Литвы...

 


Севморпуть незаменим...

Пятница, 29 Декабря 2023 г. 19:29 + в цитатник
Мировой экономике не обойтись без России...
Алексей Балиев
29.12.2023
Севморпуть незаменим

Удивительно, но вопреки растущему давлению Запада на Россию, в текущем году по трансконтинентальному Северному морскому пути (СМП), – от прикарктических Мурманска и Архангельска до Владивостока и Находки на тихоокеанском побережье нами достигнут рекордный объем перевезенных грузов, в том числе между странами Европы и Азии. При этом у СМП нет, и не предвидится, конкурентов, поскольку маршруты в обход России показывают свою несостоятельность.

По официальным данным, к концу текущего года объем международного транзита здесь превысил 2 млн тонн. А общий объем перевозок по СМП достиг 33 млн тонн. Столь высокие показатели связаны с тем, что не только географический, но и геополитический факторы способствуют безальтернативости Севморпути.

Во-первых, в сравнении с транзитом через Транссиб и Севморпуть издавна действующий маршрут Европа-Средиземное море-Суэцкий канал-Красное море-Индийский Океан-Юго-Восточная Азия-Китай-Япония – длиннее более чем на треть. Этот фактор автоматически ведет к удорожанию международных перевозок через Суэц.

Во-вторых, Красное море (соединяющее Суэцкий канал с Индийским океаном) – своего рода, эпицентр пиратских нападений на торговые суда. Он уже стал театром военных действий из-за войн в Палестине, Сомали, Йемене, примыкающих к Красному морю и Индийскому океану. Более того, США совместно с Великобританией, Канадой и Францией в середине декабря с.г. приступили к военной операции в Красном море, как официально заявлено, «для обеспечения безопасности судоходства». Но фактически – для создания в этом регионе новых военных баз НАТО. А эта ситуация, тем более, снижает конкурентоспособность маршрута через Суэцкий канал.

В-третьих, не игнорируют пиратские группировки и восточную часть этого маршрута – то есть Южно-Китайское море (ЮКМ), выходящее в Тихий океан. Но военно-политическая ситуация здесь остается напряженной еще и потому, что обостряются территориальные споры между всеми странами бассейна.

Ввиду упомянутых факторов, перевозка международных грузов по Севморпути к концу 2023 года и достигла рекордных за всю историю маршрута 2,2 млн тонн. До 75% этого грузопотока составили нефть, нефтепродукты и сжиженный природный газ.

34.jpgВ дальнейшем прогнозируется рост транзита контейнерных и рудно-металлургических грузов. А среди грузоотправителей и грузополучателей – компании скандинавских стран, Японии, Китая, Южной Кореи, стран Юго-Восточной Азии. И это притом что скандинавы, Японии и Южная Корея участвуют в антироссийских санкциях.

Как отмечает спецпредставитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов, предыдущий рекорд по объему транзитных грузов на СМП пришелся на 2021 год, когда транзитом было перевезено 2 млн тонн. В 2022 году из-за санкций произошло падение транзита на 90% – до 200 тыс. тонн. А в 2024-25 гг. объем транзитных грузов по СМП должен увеличиься, как минимум, на треть в сравнении с 2023 годом.

Что же касается итогов текущего года, «мы, – подчеркивает В. Панов, – имеем новый исторический рекорд по транзитному показателю на Севморпути». По оценке эксперта, растущий на СМП транзитный грузопоток «подтверждает международную востребованность Севморпути. Поэтому его рост (то есть увеличение грузопотоков по СМП – прим. авт.) важен и с точки зрения развития морского бизнеса».

Экономические и политические преимущества использования Севморпути и его дальнейшее технологическое развитие тесно переплетены друг с другом. Поскольку, как отмечает вице-премьер – полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, «СМП – это «самый короткий и самый экономичный транспортный коридор в арктической части земного шара. Он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне РФ», что, по оценке Ю. Трутнева, имеет стратегическую значимость в условиях внешнего санкционного давления.

К слову, КНР планирует использовать Севморпуть ввиду его очевидных преимуществ в качестве одного из основных маршрутов в торговле с Европой. В связи с чем примечательно мнение доктора экономики Цзинь Цаньжуна, директора Института международных отношений при Китайском народном госуниверситете: «Мы очень надеемся, что будет стабильным сообщение по СМП между Европой, Россией и Восточной Азией. Сейчас у нас есть путь из Южно-Китайского моря в Суэцкий канал и обратно».

Но, по оценке китайского эксперта, этот путь «очень опасен на фоне кризиса в Газе и политической ситуации в других регионах на этом маршруте. Потому мы надеемся, что СМП заработает в полной мере». Что тем более важно, поскольку Севморпуть, по словам Цзинь Цаньжуна, играет «ключевую роль в эффективном обеспечении» потребностей Китая и других азиатских стран в российском сжиженном природном газе.

Весьма важно и то, что с 2024 года, по словам вице-премьера РФ Александра Новака, по всему СМП будет введена круглогодичная навигация, что обусловлено, в том числе климатическими изменениями, сокращающими занятую льдами акваторию, примыкающую к Севморпути.

Круглогодичная навигация, безусловно, усилит экономико-географические преимущества этого трансконтинентального маршрута. А в более широком контексте – повысит международную востребованность СМП. Потому неудивительно, что по оценке информационно-аналитического агентства Турции «Аnadolu», «торговый потенциал Северного морского пути пользуется высоким спросом. И быстро увеличивается в геометрической прогрессии». Аналогичная оценка озвучена на портале «ИнфоБРИКС»: «Мировые традиционные цепочки поставок под угрозой: устранить ее может Россия, в том числе, ее арктический Севморпуть. Тем более, что только РФ обладает мощным атомным ледокольным флотом».

Словом, попытки Запада политически блокировать Северный морской путь терпят сокрушительное фиаско...

 


Жертвоприношение Тарковского...

Пятница, 29 Декабря 2023 г. 19:25 + в цитатник
29 декабря – день памяти великого режиссёра...
Ирина Ушакова
29.12.2023
Жертвоприношение Тарковского

В издательстве «Вече» вышел сборник статей «Тарковский. “Боже!.. Чувствую руку Твою на затылке моём”».Так бывает, что работа над книгой не всегда тотчас завершается её выходом. И в нашем случае сборник, составленный народным артистом России Николаем Бурляевым, пролежал более десяти лет...

Тогда, в начале 2012 года кинематографический мир готовился отметить в апреле 80-летие Андрея Тарковского (1932-1986). Я сотрудничала с пресс-центром Международного кинофестиваля «Золотой Витязь», и его бессменный руководитель, кинорежиссёр Николай Петрович Бурляев предложил мне помочь ему со сбором материалов для книги об Андрее Арсеньевиче Тарковском.

Для меня это была огромная ответственность, но и радость, благодарность за оказанное доверие. Ничего себе – между великим режиссёром и мною – одно рукопожатие…

На несколько месяцев была отложена тогда моя работа над сборником статей и писем выдающегося педагога С.А. Рачинского, учителя моих прадедов (сборник вышел в 2013 году). И, приступая к работе над сборником о Тарковском, я, первым делом, пришла к своему учителю в литературе Анатолию Парпаре, поскольку его советы неизменно мне помогали. Он, помнится, тогда сказал: «Да, Андрей Тарковский – это космос. Найди сначала все книги о нём и изучи их, только потом берись за такую работу». И сейчас на моей книжной полке семь разных книг о Тарковском, включая ЖЗЛовскую и несколько сборников со статьями о нём. Но всего важнее были встречи и беседы с живыми мэтрами – искусствоведом Паолой Волковой, оператором Вадимом Юсовым, работавшим с Тарковским, игуменом Андроником (Трубачёвым)… А с владыкой Черногорским и Приморским Амфилохием и вовсе связывала нас духовная нить благодаря слависту Илье Числову, который, к слову сказать, внёс, как переводчик, немалый вклад в работу кинофестиваля «Золотой Витязь». Увы, но все они перешли уже в мир иной… Хорошо, что чьи-то имена остались в этой книге.

Задумка о книге и стержневая её основа принадлежат Николаю Бурляеву, и его воспоминания о работе с Тарковским, его видение характера этого человека и значимости его для отечественной и мировой культуры составляют треть сборника.

«Через все свои произведения Андрей Тарковский пронёс идею ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ. Все фильмы Тарковского – одна единая песня его души, переливающаяся из фильма в фильм, – пишет Николай Бурляев. – В каждом фильме Тарковского прослеживается один и тот же Евангельский сюжет – жертва во имя спасения других. Все его творения – поистине христианские. Всё его творчество – постижение Бога в себе и в окружающем мире».

Напомним, что Николая Бурляева летом 1961 года пригласили на Мосфильм для пробы на главную роль юного разведчика Ивана в фильме «Иваново детство», а далее была его работа в фильме «Андрей Рублёв» (1965). «Последняя новелла “Колокол” ошеломила простотой и мощью финального аккорда, гимном непобедимой духовной мощи России. Образ литейщика колоколов Бориски всколыхнул мою душу, вышел для меня на первый план, затмив всё остальное», – вспоминает Николай Петрович о времени своего знакомства со сценарием фильма «Андрей Рублёв». Пройдёт много лет и кинофестиваль «Золотой Витязь» зазвучит по России таким же набатным колоколом, собирая творцов кино и зрителей, которые сделали для себя выбор: «За нравственные идеалы. За возвышение души человека».

«Устремлённость к Создателю, поиски Бога и форм проявления Божественной Истины в искусстве, эсхатологический взгляд на бытие мира определяют смысловой и эстетический контекст всех фильмов “Андрея Первозванного в мировом кинематографе”, как определяет Андрея Тарковского его верный ученик и последователь Николай Бурляев. Именно сакральное “третье измерение” расширяет подтекстовые смыслы киноязыка Тарковского вплоть до метафизики философии истории и библейских аллюзий», – написал в своём предисловии к книге киновед Александр Семенюк.

А как важно сегодня дать зрителю то, о чём писал Тарковский полвека назад: «Все мои фильмы – так или иначе, говорили о том, что люди не одиноки и не заброшены в пустом мироздании, – что они связаны бесчисленными нитями с прошлым и будущим, что каждый человек своею судьбой осуществляет связь с миром и всечеловеческим путём…».

Тарковский обложка.jpgНемало подобных цитат Андрея Тарковского Николай Бурляев поместил в свои размышления о великом мастере. Снабжена книга и достаточным количеством фотографий, составляющих вкладки на мелованной бумаге. Кадры времён работы над разными фильмами, снимки самого режиссёра с любимыми актёрами в процессе работы, в творческом поиске, в переживаниях. Уникальный материал.

Удивительное ощущение от времени работы над книгой. Всего несколько месяцев прошло, а мне казалось, что все вокруг заняты размышлениями о Тарковском. Мой хороший товарищ художник Филипп Москвитин, как оказалось, тоже работал тогда над портретом Тарковского.

Писатель Дмитрий Шеваров, к которому я обращалась – вдруг он тоже что-то писал, сообщил мне, что много лет назад они публиковали анкету Тарковского в газете «Первое сентября», и в ответ на эту публикацию долго потом приходили тёплые письма читателей. Мне отсняли в редакции старые номера газеты, Митя прислал ещё письма читателей. Этот материал, как и многое другое, осталось за бортом вышедшей ныне книги. А так и должно быть, для книги важна собранность, подтянутость, выверенная тональность.

В тот год, в день Всех Святых в земле Российской просиявших, мне посчастливилось быть на литургии в Сретенском монастыре. И вдруг в проповеди иеромонах Симеон (Томачинский) заговорил о том, что спасение каждого из нас состоит и в нашем попечении о земном Отечестве, в том, насколько мы потрудились на благо Родины. И тогда, с амвона, иеромонах Симеон процитировал строки письма А.С. Пушкина к П.Я. Чаадаеву, которые звучат в фильме А. Тарковского «Зеркало»: «…Как литератора меня раздражают, как человек с предрассудками я оскорблён, но, клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, как нам Бог её дал».

К отцу Симеону я подошла после службы. Батюшка оказался кандидатом филологических наук, литературоведом и, в том числе, знатоком творчества Андрея Тарковского, он с радостью согласился записать беседу, которую читатель найдёт в этой книге.

А как дорого нам сегодня слово всенародно почитаемого в Сербии и Черногории, современного проповедника, отошедшего ко Господу в 2020 году, митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радовича), который любезно согласился тогда написать для книги Николая Бурляева. И вот основная мысль, которую владыка проводил в своих размышлениях о Тарковском: «Великий русский писатель и славянский пророк, всем нам известный Фёдор Достоевский, высказал святую и великую мысль, которая гласит: “Мир спасёт красота”. А наш великий современник, русский режиссёр Андрей Тарковский, осознав глубину перемен, произошедших в мире и людских душах за тот период, что отделяет нас от времён Достоевского, высказал другую мысль, не менее глубокую и значительную, – одной красоты недостаточно для спасения мира. Эта идея будто открыла иное измерение подлинной красоты, приниженной и забытой, без которой прочая красота бессильна. «Стыд – вот что спасёт человечество», – сказал Тарковский. Переводчица с сербского Елена Потехина отметила, что это слова героя фильма Тарковского «Солярис» Криса Кельвина.

А сколько домашнего тепла и сестринской нежности в вошедших в книгу воспоминаниях Марины Арсеньевны Тарковской о своём брате: «Консерватория! Просторный вестибюль, яркий свет, широкие белые лестницы с коврами. И вот он – Большой зал. <…> Искоса взглядываю на маму и на Андрея. Они поглощены музыкой, у Андрея брови нахмурены, правая рука отбивает на коленке такт. Я встряхиваюсь и снова стараюсь слушать. Знакомая тема немного оживляет меня. <…> Но хоть и считали меня дома вовсе лишённой музыкального слуха, я довольно скоро научилась слушать музыку и уже не могла обходиться без неё. <…> С Андреем с самого начала всё было иначе. У него был абсолютный слух. Когда его до войны принимали в музыкальную школу, сбежались все преподаватели. <…> Но инструмента мама купить не могла, занимался он у соседей и к урокам почти не готовился».

Часто вспоминаю узнаваемые по фильму «Зеркало» заснеженные волжские берега в Кинешме и нашу поездку с Мариной Арсеньевной в Юрьевец 1 апреля, накануне дня рождения Андрея Арсеньевича. В маленькой комнате Дома-музея Андрея Тарковского была размещена выставка писем Арсения Тарковского с фронта – детям и писем детей – на фронт. «Милый папа!.. я выучил 11 номеров Ганона, играю Баха. …Папа, когда будешь в Москве, пришли нам книжки…», – писал Андрей отцу на фронт.

В тот день служилась панихида в Богоявленской церкви XVII века, где почивают святые мощи Симона Блаженного. Как знать, возможно, из всех празднеств, проходивших по случаю юбилея режиссера, самое важное для него было – молитва о нём в огромном ледяном храме с потемневшими иконами, молитва самых близких людей.

«Что-то он такое сделал для прославления русских святых…, – отслужив панихиду, задумчиво говорил об Андрее Тарковском отец Леонид. – Андрей Рублёв точно стал молитвенником за него».

В этой небольшой по объёму, но весьма ёмкой книге читатель услышит голоса и зарубежных деятелей культуры, восхищённых гением Андрея Тарковского. В книгу вошли статьи польского сценариста и режиссёра Кшиштофа Занусси, венгерского философа Михая Фрешли, итальянского биографа Андрея Тарковского Рафаэля Льяно, итальянского историка кино Симонетты Сальвестрони.

Сколько ни открываешь для себя Тарковского, это – космос, космос, как верно подметил Анатолий Парпара. И вечное удивление. Как Тарковский всё заграничное, всю итальянскую красоту – музыку, живопись, которые так любил, переплавлял в русское. И делал это интуитивно. Да разве только это удивляет в Тарковском.

Много в год работы над книгой пришлось перечитать написанного о Тарковском. В одной книге автор смаковала, описывая непристойности, которые были или не были в жизни такого многогранного человека, это ещё большой вопрос. Но поразительно, что кто-то издаёт книги, в которых нет благодарности никому, нет восхищения ни перед чем, нет даже интереса к герою повествования. Мы договорились тогда с Паолой Волковой написать критику этой книги. А потом успокоились. Как хорошо, что «он больше не принадлежит ни какой стране, ни какой религии, он сын неба», – сказал об Андрее Тарковском мудрейший человек – узбекский писатель, художник, режиссёр и актёр Шавкат Абдусаламов, чьи воспоминания также вошли в книгу.

Мне ли оценивать, как Андрей Тарковский славил Бога, безошибочно ли он прожил свою жизнь. Я просто редактор, человек с карандашом и блокнотом, у которого одна задача – запечатлеть своё или чьё-то переживание, передать образ времени. Но как несказанно важен для меня непрестанный – до смерти – поиск и самоотверженность в этом поиске героя этой книги, его попытка понять, для чего живёт человек.

«Если художник внутренне свободен, у него есть тысяча способов видеть, слышать и чувствовать мир», – хочется вновь процитировать Шавката Абдусаламова.

На наших глазах создаётся тарковсковедение, точнее, входит в некую новую фазу. По количеству изданных книг можно сказать, что интерес к Тарковскому не меньше, чем к Пушкину или Есенину. Так что, по аналогии с пушкинианой, смело можно сказать, что создаётся тарковскониана.

Нам ещё долго предстоит осмысливать, что было дано Богом нашему великому соотечественнику, и что он выстрадал своей жизнью. «И знаем, что в оценке поздней // Оправдан будет каждый час», – звучит ахматовская строка. Известный драматург, соавтор сценария фильма Андрея Тарковского «Зеркало» Александр Мишарин, чьи воспоминания также вошли в эту книгу, писал: «Я знал трёх гениев XX века: Ахматову, Шостаковича и Тарковского»...

 


F-16: будут гореть как Leopard...

Пятница, 29 Декабря 2023 г. 19:20 + в цитатник
Первая партия истребителей F-16, скорее всего, уже на Украине...
Николай Петров
29.12.2023
F-16: будут гореть как Leopard

«Предоставленные Западом истребители F-16, — пишет еженедельник Newsweek, — могут уже быть на Украине... Американский источник сказал... в среду, что, вероятно, Украина на самом деле получила первые из обещанных F-16».

Бывший спецпомощник главнокомандующего украинскими войсками Валерия Залужного Дэн Райс в комментарии Newsweek при этом выразил надежду, что Запад научился не объявлять о новом вооружении», отправляемом на Украину, как делал это ранее.

О появлении F-16 на Украине также сообщил в среду греческий портал Pronews, ссылаясь на источники в России. «Двенадцать истребителей, — пишет издание, — были отправлены в Украину железнодорожным и автомобильным транспортом в начале ноября в ящиках и в собранном виде, а еще дюжина приземлилась три недели назад. Сейчас Украина имеет как минимум 24 F-16, хотя есть сообщения, что два или три F-16 были уничтожены в результате ударов российских ВВС по аэродромам Староконстантинов, Долгинцево и киевским базам».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что в минувшую пятницу проинформировал Владимира Зеленского о решении Нидерландов подготовить первые 18 истребителей F-16 для их поставки Украине.

Как известно, Нидерланды и Дания ранее первыми согласились предоставить Украине истребители F-16. Белый дом подтвердил, что Украина получит боевые самолеты от третьих стран после завершения подготовки ее летчиков.

Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявляла, что в Гааге рассчитывают направить Киеву первые истребители F-16 в 2024 году. Она также сообщала, что Нидерланды намерены отправить в центр обучения украинских пилотов управлению F-16 в Румынии 12-18 таких истребителей.

А как сообщила во вторник пресс-служба британского министерства обороны, первая группа из шести украинских пилотов завершила подготовительные курсы в Великобритании и уже проходит практику на истребителях F-16 в Дании. В настоящий момент к обучению в Великобритании приступила следующая группа из 10 пилотов.

Согласно пресс-релизу ведомства, в Великобритании украинские пилоты изучали также английский язык с уклоном в профессиональный словарный запас, авиационную медицину, а также тренировались с британскими инструкторами на центрифугах и тренажерах для обучения базовым навыкам. Кроме того, британские специалисты обучали украинских авиатехников обслуживать F-16. Так что нельзя исключать, что на Украине уже и в самом деле фактически могут быть готовы использовать эти самолеты.

Но что это за самолет, который с таким остервенением Киев выпрашивал у США? Американский истребитель F-16 достаточно устаревший и во многом уступает российским самолетам, считает известный военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

По его словам, преимуществом российских истребителей является способность преодолевать большие расстояния и летать на более высокой скорости.

«F-16 разбросаны по всему миру, они есть у 20–25 стран. Что надо было изучить, мы уже изучили, этот самолет знаем, как облупленный. Наши самолеты намного лучше, чем F-16, например Су-30, Су-35. Так что ничего интересного в американском истребителе для нас нет», — сказал Литовкин в беседе с порталом Lenta.Ru.

Эксперт объяснил, что F-16 работает на одном двигателе, а российские истребители — на двух. Поэтому они способны брать на борт больше оружия и боеприпасов, могут летать дальше и дольше. «Наши радиолокационные станции видят дальше, ракеты на самолетах более дальнобойные, скорость у наших самолетов выше. F-16 по большому счету устаревший истребитель», — заключил Литовкин.

По словам генерал-майора Александра Ковалева, бывшего первого замкомандующего 14-й армии ВВС и ПВО, за все время существования различных модификаций и широкого использования F-16 в конфликтах известно об около 50 сбитых им других самолетах. Причем нет ни одного подтвержденного случая, когда самолетом в Сирии, в Египте, да и в остальных местах, сбитым F-16, управлял бы российский пилот или сравнимый с ним по классу летчик. Моральный боевой дух, уровень и мастерство российских пилотов, а также превосходство наших самолетов позволяют говорить о том, что на современном этапе F-16 погоды не сделают», — сказал он в интервью «Российской газете».

А по словам генерал-лейтенанта в отставке Андрея Гурулева, депутата Комитета Госдумы по обороне, американский истребитель F-16 — это аналог нашего Миг-29. Он виден для всех наших средств ПВО и не является малозаметным, его четко обнаружит наша истребительная авиация. Средства обнаружения у нас есть, наши самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и А-100 всё прекрасно видят. Крайне тяжело будет что-то им сделать даже при наличии F-16. Я уже молчу про техническое обслуживание. Украинцы сами не смогут. Если же приедут иностранные специалисты, ну, дальше хороший удар по аэродрому, всех их запакуют в пластиковые мешки, повезут обратно.

Когда говорят, что на сегодняшней день у Украины не хватает авиации — они с кем связались-то? У нас только воздушная армия в Ростове имеет 480 летательных аппаратов, им-то кто столько самолетов даст? Ну, дадут 12, 24, пускай 48 будет. Нам от этого ни жарче, ни холоднее. Просто понимаем, что будем поражать», — с иронией отметил Гурулев.

Даже на самом Западе уже не верят, что поставка Киеву американских истребителей поможет ВСУ добиться перелома в боевых действиях в свою пользу.

Подполковник армии США Дэниел Дэвис заявил, что F-16 будут уничтожены в случае передачи Украине. По его словам, F-16 — это не самолет-невидимка, его можно заметить, он крайне уязвим как для российских С-300, С-400, так и для МиГ-31 и Су-35.

А как заявил Польскому агентству печати португальский генерал Жуан Виейра Борхес, передача Украине истребителей F-16 не выльется в существенное увеличение преимущества украинских сил. Для того чтобы украинские силы могли застать врасплох Россию, им необходимо получить «значительно больше систем наступательного вооружения, чем два-три десятка истребителей F-16, а затем бросить все силы на одно направление».

Генерал уверен также в том, что конфликт в секторе Газа отвлекает внимание мира от событий на Украине и тем самым наносит ущерб Киеву. По его оценкам, в ближайшие месяцы Киев, возможно, будет вынужден пойти на уступки ввиду продолжающегося конфликта. Более того, ему будет всё сложнее получать очередные пакеты помощи со стороны США и ЕС.

А как ранее писала газета Washington Post со ссылкой на неназванного чиновника США, передача F-16 не обеспечит Киеву желаемого превосходства в воздухе, так как российские средства ПВО очень эффективны. До этого даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поставки Украине истребителей F-16 фундаментально не изменят ситуацию на поле боя.

Однако российская сторона, тем не менее, считает, что появление на Украине американских истребителей F-16 может обернуться серьезной эскалацией конфликта. Так глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что США и их натовские сателлиты создают риски прямого вооруженного столкновения с РФ, это чревато катастрофическими последствиями.

По его словам, факт появления у Киева истребителей F-16, способных нести ядерное оружие, будет рассматриваться Россией как угроза со стороны Запада в ядерной сфере.

Если Украина получит истребители F-16, но базироваться при этом они будут за ее пределами, российские военные рассмотрят варианты поражения этих самолетов, заявлял президент РФ Владимир Путин ещё в июне на пленарном заседании ПМЭФ в Петербурге.

«Если они будут располагаться на авиабазах за границей Украины, а использоваться в боевых действиях, мы должны будем посмотреть, как нам поражать и где поражать те средства, которые используются в боевых действиях против нас. Это серьезная опасность дальнейшего втягивания НАТО в конфликт», — сказал он. Кроме того, глава государства пообещал, что F-16 будут гореть так же, как сейчас горят немецкие танки Leopard.

Однако в среду поздно вечером спикер Военно-воздушных сил (ВВС) Украины Юрий Игнат на своей странице в Facebook опроверг информацию издания Newsweek о возможном получении Киевом от Запада первой партии истребителей F-16.

«Американское издание Newsweek опубликовало материал "ни о чем" с невероятными событиями о пребывании F-16 на Украине и даже их вероятной причастности к уничтожению шести российских самолетов», — заявил он, подчеркнув, что в настоящее время пребывание данного типа боевой авиации на фронте «является нецелесообразным».

Но тут сразу возникает вопрос: кто лучше знает, как на самом деле обстоят дела с военными поставками: США — патрон Киева, или какой-то там спикер с «незалежной», приученный постоянно врать?

 


Ни снарядов, ни бомб, ни ракет…

Пятница, 29 Декабря 2023 г. 19:18 + в цитатник
Запад признает, что он не в силах обеспечить Украину боеприпасами...
Игорь Веремеев
28.12.2023
Ни снарядов, ни бомб, ни ракет…

Боеприпасов мало, а больше и не будет. Такое тревожное для Киева признание сделали на страницах специализированного американского военного издания Defence News авторитетные специалисты — Уилсон Бивер, бывший сотрудник Сената и ветеран армии США, старший политический аналитик по составлению оборонного бюджета в Центре национальной обороны Фонда наследия и Джим Фейн — бывший член программы молодых лидеров аналитического центра.

«В начале 2023 года, — пишут они, — США передали Украине 300 000 155-мм артиллерийских снарядов из своего запаса военного резерва в Израиле. На тот момент это был единственный конфликт с активным участием США. После теракта ХАМАС 7 октября это уже не так. Теперь Израиль тоже запросил боеприпасы, создав нагрузку на и без того истощенные запасы США и поставив под сомнение, как планирование Министерства обороны по боеприпасам, так и бюджетные приоритеты тех, кто присваивает их в Конгрессе».

Авторы статьи считают, что американским военным уже поручено сделать больше, чем они способны сделать. «В настоящее время, — констатируют эксперты, — наши вооруженные силы не имеют боеприпасов, необходимых для чрезвычайных ситуаций в Индо-Тихоокеанском регионе, и мы определенно не производим достаточно боеприпасов для поддержания операций на всех трех театрах военных действий одновременно».

Например, Украина тратит от 110 000 155-мм снарядов в месяц при заявленной минимальной потребности в стрельбе 356 400 снарядов в месяц и желании иметь возможность стрелять 594 000 снарядов в месяц. Даже после удвоения производства снарядов США производят лишь 28 000 штук в месяц. Это означает, что текущие расходы Украины на 155-мм снаряды превышают ежемесячное производство в США примерно в 3,6 раза, делают невеселый вывод авторы статьи.

Проблема усугубляется запросом Израиля на 155-мм снаряды из США. Но поскольку глобальные запасы США серьезно истощены войной на Украине, еще неизвестно, где Пентагон сможет найти снаряды для Израиля, не отвлекая снаряды, предназначенные для Украины.

Плохое планирование производства боеприпасов со стороны Пентагона и Конгресса может означать, что, по крайней мере, часть запасов военного резерва Тихоокеанского театра военных действий может быть передана, что ослабит возможности США в чрезвычайных ситуациях в Индо-Тихоокеанском регионе. Вряд ли это имеет смысл, если Стратегия национальной обороны определила Китай как главный вызов Соединенным Штатам, считают Уилсон Бивер и Джим Фейн.

Однако нехватка артиллерийских снарядов у Пентагона — не единственная проблема американских военных. Израиль также запросил у США высокоточные боеприпасы, такие как бомбы малого диаметра и боеприпасы прямого поражения. США пообещали предоставить и то, и другое, но неясно, как это можно сделать, не ограничивая общий потенциал США на случай других непредвиденных ситуаций.

Согласно документам о закупках, в 2022 финансовом году закупки США совместных боеприпасов прямого нападения и бомб малого диаметра составили лишь примерно 3000 и 2000 штук соответственно. Это меньше таких бомб, как JDAM и SDM за год, чем Израиль использовал за шесть дней боевых действий в Газе. И закупки на 23 финансовый год не улучшают ситуацию.

В результате, бьет тревогу Defence News, складывается ситуация, что в случае конфликта с Китаем у США самим не хватит снарядов и бомб. «Военные игры неоднократно показывали, что у США закончатся критически важные боеприпасы всего через восемь дней после начала конфликта высокой интенсивности с Китаем из-за Тайваня», — пишет журнал.

Ситуация с боеприпасами выглядит для Военно-морского флота США уже вообще катастрофически. Ежегодные закупки ВМФ ракет «Томагавк» и торпед МК 48, например, не соответствуют потребностям флота, пишет журнал. Если все 73 эсминца класса «Арли Берк» будут доступны, закупка ВМФ в 22 финансовом году 70 «Томагавков» позволит каждому запустить только… 0,96 «Томагавков». Если бы все 22 подводные лодки класса «Вирджиния» были в наличии, 58 торпед MK 4, закупленные ВМФ в том финансовом году, ни разу не заполнили бы их 88 торпедных аппаратов. В целом, запасы «Томагавков» ВМФ настолько малы, что они, скорее всего, не смогут перезарядить все свои корабли хотя бы один раз. А запас противокорабельных ракет дальнего действия, вероятно, не превышает 120 единиц.

Подводя итог, Defence News приходит к выводу, что если США окажутся втянутыми в три военных конфликта одновременно: на Украине, Ближнем Востоке и с Китаем из-за Тайваня, то это «будет больше, чем США смогут обеспечить при своих нынешних запасах боеприпасов».

Не может обеспечить Украину достаточным количеством боеприпасов и Европа. Для обеспечения «незалежной» достаточным количеством артиллерийских боеприпасов европейскому военно-промышленному комплексу потребуется от 7 до 14 лет, считает украинский портал Defense Express, специализирующийся на оружейной тематике.

Журналисты проанализировали доклад норвежской компании Nammo, которая является одним из крупнейших производителей боеприпасов в Европе, о ситуации в европейской оборонной промышленности. По оценкам норвежцев, сегодня вся Европа способна производить около 500 тысяч артиллерийских боеприпасов в год. Между тем потребность Украины составляет около 600 тысяч единиц боеприпасов в месяц.

Это означает, что для обеспечения ежегодной потребности ВСУ в боеприпасах с учетом расхода 20 тысяч снарядов в день при нынешних темпах производства Европе потребуется около 14 лет! Если снизить расход до 10 тысяч снарядов в день (300 тысяч в месяц), Европа сможет покрыть ежегодную потребность украинских Вооруженных сил в течение 7 лет. Ну, а к тому времени, неизвестно, понадобятся ли Киеву вообще снаряды.

В результате опустошения имевшихся арсеналов, как отмечает другой американский военный журнал Military Watch, ВСУ уже оказываются сегодня на голодной пайке. Украинские артиллеристы, пишет издание, жалуются на нехватку снарядов, не хватает боеприпасов и для ракетной сети класса «земля – воздух». При этом снабжение российских передовых частей лишь улучшилось по сравнению с началом конфликта.

Украинские артиллерийские подразделения вынуждены сократить расход боеприпасов на 80–90%, до 10–20 залпов в день. Это гораздо ниже не только пикового значения, приближавшегося к 90 залпов, пока не началась острая нехватка боеприпасов, но даже стандартных 50-ти.

Уровень расхода боеприпасов на Украине значительно превысил производственные возможности сторонников страны на Западе, и, хотя западная разведка немало преуспела в поиске новых поставок на черных рынках, критическое истощение боеприпасов в странах-членах НАТО привело к весьма серьезным проблемам.

Перенаправление части предназначенных Украине американских боеприпасов в Израиль в начале октября лишь усугубило ситуацию, поскольку в результате масштабных пожертвований в Киев сами вооруженные силы США столкнулись с усугубляющейся нехваткой по ряду ключевых позиций, подтверждает Military Watch.

Военнослужащий 148-й артиллерийской бригады ВСУ, вооруженной поставленными Западом 155-мм гаубицами, в интервью газете Washington Post заявил: «Что можно сделать с десятью снарядами в день? Этого едва хватает, чтобы реагировать на их наступление — об ударах по их позициям даже речи не идет».

Опрошенные газетой солдаты ВСУ подчеркивали, что не замечали, чтобы от подобной нехватки боеприпасов страдали российские войска. Один из собеседников издания подчеркнул, что артиллеристам на данном этапе предоставляется крайне ограниченное количество снарядов для поражения заданной цели, а войска на передовой «очень устали», что усугубляет ситуацию еще больше. «Должно же быть хоть какое-то численное преимущество… А все становится только хуже и хуже», — посетовал он, подчеркнув, что «нельзя выиграть за счет одной мотивации».

Министр обороны Украины Рустем Умеров недавно признал, что Украина лишилась статуса ключевого военного союзника для западных стран и теперь вынуждена конкурировать с другими государствами даже не за получение, а за право покупки новой партии боеприпасов.

Возникновение все большего количества военных конфликтов в мире, по словам украинского министра, отвлекает все больше ресурсов западной оборонной промышленности. Украина, по его мнению, в будущем надеется восстановить свою военную промышленность, но пока еще критически зависит от сторонней военной помощи. Впрочем, Запад и хотел бы помочь, да, как видно, уже попросту нечем.

Как пишет на страницах чешского издания Sezam Spravy Александр Коваленко, военный и политический аналитик Украинского центра по изучению проблем безопасности имени Дмитрия Тимчука, «cовершенно ясно, что будет, если главные партнеры перестанут помогать Украине. Украинская армия не будет продвигаться, а начнет терять свои позиции. Российские войска могут возместить потери за счет внутренних резервов, а кроме того, они располагают тысячами единиц боевой техники, которая осталась в наследство от Советского Союза… В результате будет захвачено все левобережье и юг Украины, от Харькова до Одессы, и русские дойдут до Приднестровья».

Впрочем, такое уже и происходит. Российская армия уже взяла «неприступный» укрепрайон Марьинку и развернула наступление по всему фронту...

 


Настоящий огонёк...

Пятница, 29 Декабря 2023 г. 13:10 + в цитатник

1 (700x380, 250Kb)

Настоящий новогодний огонёк -
Над есенинскими
крышами конёк,
Песня Лёши,
скрипка Пети
Без фанфар
И за столиком
читающий Захар.

Настоящий новогодний огонёк -
Это с новыми
стихами Игорёк,
Это яростная
Юлькина струна,
Это будущая
русская весна.

Настоящий новогодний огонёк -
Это с дочками рабочий мужичок,
Это слесарь,
сталевар и медсестра,
Это тихие солдаты у костра.

Настоящий новогодний огонёк -
Не обманутый лисичкой колобок,
А Иванушка, что вспомнил вдруг родство
С первой звёздочкой, познавшей Рождество.

Чувство меры позабывшим невдомек,
Что зажегся уже русский огонёк,
Что одних он своим светом исцелит,
А других на вечный срок испепелит.

Мы стоим на остановке, видим свет,
Есть у каждого мечта и есть билет.
Всех причастных, с кем знаком и незнаком,
С Новым годом!
С настоящим огоньком!

Захар Прилепин


28 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня...

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 23:12 + в цитатник




Новости 28 декабря за 60 секунд...

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 22:44 + в цитатник




Зачем российской армии понадобились новые РСЗО взамен «Земледелия» и «Смерча»: разбор Военной хроники...

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 22:42 + в цитатник

1 (700x468, 248Kb)

В первой половине 2024 года ВС РФ получат сразу две новые РСЗО: бикалиберную систему «Возрождение», созданную на базе ИСДМ «Земледелие», и РСЗО «Сарма».

В чём новизна этих систем?

Главная новинка обеих систем — использование унифицированных транспортно-пусковых контейнеров, позволяющих варьировать типы и калибры используемых боеприпасов, а также ускоряющих перезарядку РСЗО. Подробные характеристики новых систем пока не были обнародованы, однако уже известно, что РСЗО «Возрождение» сохранит возможность вести огонь боеприпасами от «Земледелия» и дополнительно получит возможность применять для стрельбы реактивные снаряды калибров 122 и 220 мм, в том числе термобарические, используемые в РСЗО ТОС-1, ТОС-1А и ТОС-2. В свою очередь, «Сарма» — это 300-мм РСЗО на колёсном шасси. О её разработке заявили в июне этого года. В основу разработки лёг проект РСЗО «Кама» 2000-х годов. «Кама» базировалась на шасси КамАЗ-6560 и несла блок из шести направляющих (аналогично американскому М142 HIMARS). Отметим, что «Сарма» и «Возрождение» — это РСЗО с транспортно-пусковыми контейнерами, дополняющие уже принятую на вооружение бикалиберную РСЗО «Ураган-1М».

Что ещё известно?

Скорее всего, и бикалиберная РСЗО «Возрождение», и РСЗО «Сарма» будут выполнены на базовом защищённом шасси КамАЗ-6560 с колёсной формулой 8×8. Впоследствии возможно использование более защищённого шасси «Торнадо».

Скорее всего, «Возрождение» с учётом опыта СВО получило модернизацию СУО, необходимую для стрельбы различными типами боеприпасов. Зачем это нужно?

По многим причинам. Упрощаются логистика боеприпасов и обслуживание парка боевых и вспомогательных машин на едином базовом шасси. Повышаются модульность и универсальность.

За счёт повышения скорости перезарядки и мобильности растут живучесть РСЗО на поле боя и скорость реакции, что, как показывает опыт СВО, критически важно в условиях современного артиллерийского конфликта.

Возможность использовать и комбинировать различные типы боеприпасов открывает массу тактических сценариев с выбором оптимальных средств поражения различных типов целей. Например, теоретически одна боевая машина РСЗО «Возрождение» сможет поставить минное поле, отрезав путь к отступлению, и отстреляться по противнику 220-мм термобарическими снарядами. По сути, «Возрождение» совмещает три системы в одной — машину дистанционного минирования, РСЗО и тяжёлую огнемётную систему — благодаря возможности применения термобарических ракет. Отметим также, что машины семейства КамАЗ-6560 выполняются бронированными, что немаловажно для защиты расчётов машин в условиях контрбатарейной борьбы и повсеместного применения различных дронов.

Какие можно сделать выводы?

Уже в первой половине 2024 года ВС РФ могут получить сразу две серийные РСЗО с транспортно-пусковыми контейнерами, которые охватывают всю линейку калибров, используемых ракетной артиллерией ВС РФ, — 122, 220 и 300 мм. Нельзя не отметить растущий интерес МО РФ к тяжёлым огнемётным системам и системам, способным использовать термобарические боеприпасы. Очевидно, что спрос на такие системы в текущем конфликте стабильно растёт и пока не прослеживаются тенденции к его снижению в будущих конфликтах. Ряд моментов, разумеется, остаётся на данный момент не вполне понятным. Например, неясен вопрос места в организационно-штатной структуре войск. Добавятся огневые возможности у инженерных подразделений или у артиллеристов появятся возможности дистанционного минирования? Впрочем, ответы на эти и другие вопросы будут даны в первой половине 2024 года. А пока можно отметить, что выбранное направление выглядит логичным и в текущих условиях оптимальным для сухопутных войск...

Военная хроника


Вот с какого видео должен начинаться «Новогодний огонёк»!

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 19:32 + в цитатник

Губернатор нижегородской области Глеб Никитин рассказывает:

– Предложил Захару Прилепину вместе с нами поздравлять ребят на передовой. Он очень много делает для укрепления культурного фронта, для поддержки боевого духа наших бойцов. Именно Захар собрал мощную команду единомышленников – поэтов, музыкантов, артистов, которые постоянно ездят на передовую. И в этот раз его соратники присоединились к формированию наших агитбригад. Команда Захара разработала маршруты, решила все организационные вопросы, чтобы праздник дошел до максимального числа бойцов.

В числе тех, кто вошел в состав наших агитбригад, есть и деятели культуры, которые регулярно выступают на фронте, и артисты, впервые приехавшие в зону СВО: Мара, группы «Партизан ФМ», «7Б», «Бахыт-Компот», наши нижегородские коллективы «Лампасы», «Любава», Русский народный оркестр, Губернский оркестр, а еще резиденты Центра «Пешков». Наши артисты – настоящие патриоты, которые не остаются в стороне, не боятся ездить в зону специальной военной операции, чтобы поддержать бойцов.

Проводим примерно 50 выступлений: в окопах, небольших ДК, в расположениях воинских подразделений, на полигонах, под открытом небом в непосредственной близости от позиций. Несколько концертов в день, чтобы успеть поздравить многих. Сопровождают артистов подразделения «Родня» и «Волки» Добровольческого корпуса.
Спасибо всем, кто принимает участие в проекте! В эти дни вы несете бойцам такое нужное им ощущение праздника и мира, которое возможно только благодаря нашей общей Победе – именно за нее сражаются ребята.

ОТВЕЧАЕТ ЗАХАР ПРИЛЕПИН:

Глеб Сергеевич!
Родной человек!

Спасибо за все эти слова – про наших артистов, про наших поэтов!
Да, у нас есть сложившаяся команда; да, это самые лучшие, самые смелые, самые ненаглядные наши исполнители и сочинители – которых и знают, и ждут на фронте, потому что многие из них выступают там далеко не впервые – скажем, Иван Демьян со своей группой «7 Б» впервые дал концерт в Донецке… в 2014 году, и на концерте том стоял у сцены Арсен Моторола со своими «спартанцами».
И поэты наши писали о донбасской трагедии ещё без малого 10 лет назад.

…Но привезти их всех – да ещё с подарками (тысячи подарков!) – это огромная акция, для которой нужны огромные государственные силы.

И ещё – воля.

И всё это случилось, и всё это прошло потому, что в Нижегородской области есть такой губернатор, как Глеб Никитин.

И к слову, дорогие управленцы всех уровней! Если вы хотите повторить что-то подобное на любой из праздников: чтоб артисты пели для бойцов, которые реально воюют и только сменились с «передка», и чтоб подарки им попали прямо в руки – а не тем, кто им передаст чуть позже, – вы знаете, к кому обратиться. Мы сделаем.

А Глебу Сергеевичу и всей Нижегородчине – поклон и благодарение.

(На видео:
наши золотые друзья, авторы одной из главных военных песен этого года – «Волноваха» – группа «Партизан FM» –
и русские бойцы. В смысле чудесные наши многонациональные солдаты и офицеры. Ах, какое видео!

Вот с какого видео должен начинаться «Новогодний огонёк»!



Захар Прилепин


О помощи соотечественникам за рубежом и ситуации в Сербии: Мария Захарова — в интервью RT...

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 17:47 + в цитатник




Мария Захарова: Что общего между расистом, колониалистом и западным неолибералом?

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 16:55 + в цитатник

Покажу на примерах из англосаксонского мира.

Вот Джо Байден говорит с трибуны о важности взаимодействия с коренными народами США – индейцами Америки.

Только индейцы в Штатах до сих пор живут в резервациях, причём некоторые сообщества – таких около половины – не имеют даже их: из 574 племён резервации есть только у 326. Остальные продолжают бороться за свои права, но, конечно, безуспешно. Это признаёт и сам Байден: «Коренные общины всё ещё живут в тени неудачной политики прошлого». Об этом он заявил на недавнем саммите коренных народов. При этом даже в самих резервациях дискриминация индейцев продолжается – выходцы из племён получают меньшую зарплату, их не берут на государственные должности, наблюдается рост преступности.

Теперь про Австралию. Там на этой почве происходит просто немыслимое: власти и в XXI веке продолжают изымать детей у аборигенов. Эта совершенно геноцидная практика, – когда детей лишают не только семьи, но и традиционной культуры, – стала обыденной реальностью в англосаксонской Австралии. Речь идёт о прицельном и целенаправленном разрушении механизма передачи культурного наследия – от поколения к поколению. Местные жители подают в суд на власти, ведь их дети похищены, но иск, скорее всего, обречён. Не будут судьи брать на себя такую ответственность с возможными политическими последствиями. И Международный уголовный суд (МУС), который лишь на словах озабочен детской проблематикой, и Лондон, с согласия которого всё это происходит, – безмолвствуют и одобряют такую практику.

Немного и о Канаде – в стране, печально «прославившейся» своими закрытыми интернатами для детей коренного населения, наблюдается просто всплеск ультранасилия по отношению к представителям нетитульных национальностей. И речь идёт не только об индейцах и евреях, число нападений на которых значительно выросло после обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Неплохо было бы им заняться решением собственных глубинных проблем, прежде чем наставлять всех остальных...

Мария Захарова


Продвижение под селом Работино и бои под Марьинкой: обстановка на фронте на 28 декабря...

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 15:39 + в цитатник

🔺Марьинка — Курахово. После зачистки Марьинки продолжается перенос боевых действий западнее, за Марьинскую плотину. ВСУ, как и предполагалось ранее, окопались в Максимильяновке и Георгиевке и получили подкрепление из Курахова. После продвижения ВС РФ юго-западнее, в район н. п. Победа, ВСУ попытались контратаковать со стороны трассы О-0532. От идеи зацепиться за середину трассы от Марьинки до Победы ВСУ не отказались, но ресурсов для этого потребуется в разы больше, чем для удержания Марьинки, поскольку придётся отвлекать силы от Угледара.

🔺Авдеевка. Наибольшее продвижение у ВС РФ с южного фланга в районе Новомихайловки, Опытного и Северного. Относительное затишье — в юго-восточной части Авдеевки, где ВС РФ продвигаются дальше промзоны. Также расширяется контроль в районе очистных сооружений, продолжается движение вдоль ж/д ветки в сторону Очеретина. ВСУ вынуждены реагировать и растягивают фронт. Также ВСУ сообщают о «растущем давлении» в районе Первомайского и Невельского.

🔺Артёмовск — Часов Яр. ВС РФ продвигаются к Часову Яру с двух сторон — с севера в районе Богдановки и с юга в районе Красного (Ивановского). Сообщения о прорыве в Богдановку и продвижении на 800—1000 м пока не подтверждаются. Штурмовым группам удалось зацепиться за восточную и северную части села. Ситуация с Богдановкой остаётся непростой: несмотря на небольшую протяжённость (чуть более 3 км), село лежит в
 низине и окружено сетью опорников ВСУ, которые предстоит зачистить и пройти. Есть продвижение южнее Богдановки по трассе О-0506. В некоторых местах штурмовые группы вышли фактически напрямую к восточным районам Часова Яра, расстояние до которых примерно 2 км. Также продолжается движение в районе Клещеевки — Андреевки.

🔺Херсонская область. Ситуация в районе Крынок пока не меняется, но интенсивность боевых действий постепенно растёт. Несмотря на вбросы об отказе от использования планирующих авиабомб, по позициям ВСУ на левом и правом берегах продолжает прилетать. С обеих сторон активно ведётся контрбатарейная стрельба. При этом ВСУ не оставляют попыток применять на этом направлении авиацию, но пока безуспешно.

🔺Купянск. Фиксируется рост числа прилётов по наблюдательным пунктам и складам ВСУ. Активного наступления в этом районе со стороны ВС РФ пока нет, движение медленное, с явным курсом на перемалывание тылов и сжигание ресурсов ВСУ для обороны. Большинство не задействованных в боях украинских военных отправлены на работы по созданию рубежей обороны между Ковшаровкой, Куриловкой и станцией Купянск-Узловой. В целом по направлению ощущается устойчивый тренд на взвинчивание темпа боевых действий.

🟢 Работино — Вербовое. ВСУ прекратили активные боевые действия на этом направлении неделю назад, и на текущий момент намёков на продолжение контрнаступления нет. В районе Вербового подразделения 71-й пехотной и 118-й механизированной бригад ВСУ оставили часть позиций и заняли позиции в 300—500 м западнее и севернее, наполовину обнулив успех полугодового продвижения. Также есть продвижение ВС РФ к западу и северо-западу от села Работино...


🔺 Активизация боевых действий
🟢 Обстановка без изменений / минимальные изменений 

Военная хроника


Александр Проханов. Культура тлетворных ядов...

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 15:03 + в цитатник

1 (686x487, 334Kb)

Горбачёв, затеяв перестройку, выявил и уничтожил все коды, на которых держалось советское государство. Дружба народов, руководящая роль партии, мировая социалистическая система, святость Советской армии, величие советской индустрии, мистический советский космос, атомный ледокольный флот. Были ошельмованы и осмеяны все герои Гражданской войны, герои Отечественной. Высмеяны все лидеры советского государства. Когда эти коды на шипящей сковороде перестройки вытопились и исчезли, осталась одна бездуховная жёсткая арматура, вокруг которой не было дышащей плоти. И государство перестало существовать. Ельцин получил государство, лишённое духовной плоти, состоящее из одной лишь арматуры. Поэтому так легко ему было разобрать эту арматуру: балка за балкой, ферма за фермой. Так разбирают старые мосты и увозят на переплав.

Ельцин разорил все централистские структуры страны: министерства, Госплан, Генеральный штаб, Академию наук, творческие союзы, великие заводы, армию и флот, разведку и госбезопасность. После Ельцина осталась громадная куча мусора, строительный хлам, который иногда мы видим на картинах Кандинского, где много сваленных в груду рубленых балок, ненужных приборов, детали неизвестных машин.

В 90-е годы Россия существовала без государства. Ею правили кланы, олигархические группы, коммерческие организации. Мир с омерзением смотрел на элиту, которая разрушила свою страну. Но в силу таинственных свойств русской истории, благодаря её пасхальному воскресительному смыслу Государство Российское стало воскресать. И власть, очнувшись от исторического обморока, поспешно приступила к строительству государства. Она строила его не по чертежу, не по замыслу, не имея перед собой образа, в спешке, на ощупь, отвечая на насущные вызовы. Власть клепала это государство из остатков былой арматуры, сваривая его, как придётся, под разными углами, не заботясь о сопряжении. Власти нужен был каркас, на котором хоть как-нибудь держались бы лохмотья былой страны.

Однако постепенно власть вступила в противоборство с западным монстром, обладающим рафинированной идеологией, сложным инструментом воздействия на соперников. Российская власть озаботилась ценностями и смыслами, с которыми может выйти на бой против ценностей и смыслов Запада. Она обратилась к русским интеллектуалам, религиозным философам, исповедникам государственных смыслов, чтобы те создали духовный идеал государства, который присутствовал во всех эпохах русской истории, меняя обличия, формы, но исповедуя незыблемые божественные принципы, которые сотворили Россию.

Российская власть стала оперировать такими терминами, как русская цивилизация, традиционные ценности, справедливость. Этот глубинный и возвышенный поиск российских мыслителей создаёт духовное наполнение государства, видит его задачу в том, чтобы приблизить русское общество к идеальному бытию, где нет насилия, несправедливости, поклонения тьме, где царит божественная справедливость, побеждающая саму смерть.

Построенное наспех из разрозненной некачественной арматуры, оставшейся от прежних времён, государство и его возникающая на глазах духовная составляющая плодят противоречия, те, которые на языке марксистов называются противоречиями базиса и надстройки. Несовершенная, часто убогая форма государственной жизни и возвышенная, основанная на откровениях картина России горней порождают и будут порождать мучительные схватки. В этих схватках станет меняться наспех склёпанное устройство Государства Российского, которое будет всё больше служить выполнению огромной русской задачи — приближению нашего земного несовершенного бытия к совершенству. Ибо традиционными русскими ценностями являются стремления к восхитительному и божественному бытию.

Этим усовершенствованием базиса займётся вновь избранный президент во время следующего срока правления. Слишком много несовершенств в Государстве Российском. Слишком много вывихов и гематом, доставшихся нам от прежних времён. Проект "Очищение", что уже начался очищением идео­логии от уродливых, не свойственных России смыслов, этот проект будет затрагивать многие институты государства, многие принципы, по которым выстраиваются отношения человека и государства. И мы в декабре с нетерпением ждём марта и первых мартовских указов президента, положившего свою длань на Конституцию Государства Российского.

Специальная военная операция, где среди грохота батарей, стонов раненых, молитв и проклятий Россия выходит на новый уровень своего исторического существования, — там, на полях сражений, открываются великие смыслы русской истории. Там, на полях сражений, эти смыслы превращаются в поведение людей, в организацию заводов, в победную культуру. Ещё будут случаться голые вечеринки. Ещё нас позабавят несвежие телеса Ксении Собчак. Ещё мы брезгливо отвернёмся от влажного пупка Филиппа Киркорова. Эта культура осквернения, культура извращения, культура тлетворных ядов будет отступать. И в русское искусство вместо болезненного извращенца, суицидного филолога или вельможной проститутки вновь вернутся несравненные воин, инженер, мыслитель, сын Отечества...

Авторский блог Александр Проханов


И что тут не так?

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 14:51 + в цитатник

1 (604x394, 278Kb)

2 (453x604, 270Kb)

Вялая, апатичная, лениво философствующая, холодная интеллигенция, которая никак не может придумать для себя приличного образца для кредитных бумажек, которая не патриотична, уныла, бесцветна, которая пьянеет от одной рюмки и посещает пятидесятикопеечный бордель, которая брюзжит и охотно отрицает все, так как для ленивого мозга легче отрицать, чем утверждать; которая не женится и отказывается воспитывать детей...

Антон Павлович Чехов. 1889 г.

Захар Прилепин



Понравилось: 1 пользователю

Захар Прилепин: МТС прекратил сотрудничество с Ивлеевой...

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 13:51 + в цитатник

МТС прекратил сотрудничество с Ивлеевой, но говорят, что сама компания эту голую вечеринку и замутила, а на тусе был вице-президент МТС Игорь Мишин.

Из подтверждений, что МТС был спонсором – новая платформа оператора Nuum, там, кстати, шла трансляция мракобесия из Мутабора.

Теперь же на странице прямого эфира ошибка 404.

Но вообще не покидает одно ощущение, которое видится так: спецслужбы, уставшие от двухлетних обещаний людей сверху, что «всё понемногу исправится, не надо торопить события» - провернули и акцию с Мутабором, и саморазоблачение российских литераторов-изгнанников духа, выведя ситуацию на ту степень, когда, ввиду мартовских выборов, не реагировать стало невозможно.

Кого тут в итоге развели - Мишина или Ивлееву - вопрос десятый.

Но уж больно красиво всё получилось. Два предновогодних удара подряд. Редко случаются такие совпадения.

И самое главное: проигравшей стороне ответить некому.

«Нас подставили!» - Кто? Покажите пальцем, пожалуйста. Кто именно заставил вас нарядиться в эти прекрасные трусы...

Захар Прилепин


Дмитрий Медведев: Что по поводу переговоров в 2024-м? Всё вполне очевидно...

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 13:45 + в цитатник

Вопрос агентства РИА Новости:
Коллективный Запад, истратив почти всё оружие, начал толкать киевский режим к переговорам в 2024 году. Это возможно?

Ответ:
Что по поводу переговоров в 2024-м? Всё вполне очевидно.

1. Спецоперация продолжится, её целью останется разоружение украинских войск и отказ нынешнего украинского государства от идеологии неонацизма.
2. Смещение правящего бандеровского режима – явно не декларируемая, но важнейшая и неизбежная цель, которая должна быть и будет достигнута.
3. Одесса, Днепропетровск, Харьков, Николаев, Киев – русские города, как и многие другие временно оккупированные. Все они пока ещё маркированы жёлто-голубым на бумажных картах и в электронных планшетах.

А так – да. «Переговоры», конечно, возможны. Их Россия никогда не отвергала, в отличие от безумных властей Украины. Подобные «переговоры» никак временем не ограничены. Они могут вестись вплоть до полного разгрома и капитуляции бандеровских войск Североатлантического альянса.

И кстати, хочу вам сообщить, что с 1 января 2023 года на службу по контракту в Вооружённые силы РФ принято полмиллиона человек...

Дмитрий Медведев


Какие законы вступят в силу в январе 2024 года...

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 13:40 + в цитатник

В уходящем 2023-м Государственная Дума приняла 694 закона. Каждый четвёртый (всего 172) — социально ориентированный...

Помощь людям, решение социальных вопросов — безусловный приоритет.

Ряд из этих законов вступает в силу с начала нового года.

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5%. Решение было инициировано Президентом Владимиром Путиным. Это увеличит реальные доходы людей. Благодаря новому МРОТ заработная плата вырастет у порядка 5 млн человек.
Кроме того, от величины МРОТ зависят размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других обязательных выплат социального страхования.
Также с начала года будут на 7,5% проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров.

С 1 января родители, которые выйдут на работу до того, как ребёнку исполнится полтора года, продолжат получать пособие по уходу за ним. Это станет дополнительной поддержкой семьям с детьми и защитит мам и пап, которые вынуждены выходить из декрета раньше.

Также вступят в силу нормы нового закона о занятости, который систематизирует меры государственной поддержки, учитывает новые форматы работы, современные вызовы и проблемы.

О других законах января — традиционно в карточках.

Всех с наступающим 2024 годом! Счастья, здоровья и удачи!

1 (700x395, 192Kb)
2 (700x395, 221Kb)
3 (700x395, 252Kb)
4 (700x395, 227Kb)
5 (700x395, 192Kb)
6 (700x395, 149Kb)
7 (700x395, 212Kb)
8 (700x395, 218Kb)
9 (700x395, 252Kb)
10 (700x395, 230Kb)

Вячеслав Володин


Ангел защищает СВОю русскую землю...

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 01:10 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Сила в СВОих, Брат!

Четверг, 28 Декабря 2023 г. 00:10 + в цитатник

Сегодня день рождения Сергея Бодрова. В это сложно поверить, но актёру, ставшему кумиром целого поколения, сегодня исполнилось бы 52 года...

Для нас он навсегда остался идеальным русским героем из 90-х годов — своим парнем в свитере крупной вязки. И цитаты из его интервью и фильмов навсегда ушли в народ...




Что происходит в рамках секретного проекта RT «Дед на поводке» и как мы готовимся «вмешаться» в президентские выборы в США...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 23:30 + в цитатник




27 декабря — хроника главных событий этого дня...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 23:24 + в цитатник




Музыкальная пауза Ленинград спел про вечеринку Ивлеевой песню "Тюль"...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 23:09 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

И это всё орда...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 22:48 + в цитатник

1 (700x447, 159Kb)

Дорогой Алексей!

Вынужден Вас, быть может, огорчить, но Кутузов - скорей всего, из татарского рода; и огромная часть нашей аристократии при Иване Грозном была ордынского, татарского, происхождения. Дивеевы, Кудашевы, Тенишевы, Урусовы, Юсуповы и так далее, и тому подобное - это всё орда. И это - русская аристократия.

Нарышкины, кстати, тоже. Они до сих пор у нас при власти.

Мать самого Грозного была родной внучкой Мансура-Кията, старшего сына Мамая.

Во время казанского похода войско Грозного содержало больше татар, чем их было в Казани. Русское войско возглавляли крымский царевич Тактамыш, царевич шибанский Кудаит, касимовский царь Шагалей и т.д. и т.п.

При Петре в Россию явились в огромном количестве «немецы» (в прямом и самом широком смысле) - только в боях под Азовом у Петра было 80 (!) немецких полковников, которым он массово даровал дворянские титулы.

На и Советы до сих пор винят, что они передали власть «инородцам», хотя, прямо говоря, евреев, а также латышей и прочих там поляков в высших органах управления и про Ленине и при Сталине было точно не больше, чем немцев при Петре и ордынцев при Грозном...

Будьте здоровы.

Захар Прилепин


"Не надорвитесь!.."

Среда, 27 Декабря 2023 г. 22:44 + в цитатник

Сергей срезал так срезал. Могут же люди, а...

1 (700x691, 252Kb)

Короче, Сереж.

США - это федеративная республика из 50 штатов (и ещё кое-чего по мелочи). Это - федерация. И это - империя.

СССР был федеративным государством. И безусловно империей. Где цент решал, кто где сидит и кто куда едет.

Китай - федерация. И - империя, где проживает 42 народа, записанные в конституции.

Что до «не надорвётесь» - именно это в свое время говорили, навскидку, Алексею Михайловичу, затеявшему войну с поляками за Украину, Петру Алексеевичу, затеявшему войну со шведами, но вообще со всеми, кто мешал ему расширяться на все 4 стороны света, ну и всем последующим, включая Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича.

Благодаря которым мы и имеем сегодня нефть, газ, самые большие в мире запасы пресной воды и леса. Потому что они не пугались «надорваться». Хотя опасность была.

А, чуть не забыл.

«Не надорвитесь» орали со всех сторон Путину в день присоединения Крыма, в день захода в Казахстан, в день начала СВО.

Дорогу осилит идущий.

А вы пока комментируйте. Но если что - есть, скажем, Израиль. Или там, скажем, Армения. Главное, чтоб они не надорвались. Нет, ну мало ли...

Захар Прилепин


Украинский Остап Бендер и ЦРУ...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 19:49 + в цитатник
Почему Арестович вдруг заговорил о том, что Украина должна объединиться с Россией...
Андрей Соколов
27.12.2023
Украинский Остап Бендер и ЦРУ

На первый взгляд, это выглядит, как чудеса переобувания в воздухе. Бывший советник Зеленского, вдруг заголосил на одном из YouTube-каналов, что Украина должна-де объединиться с Россией в одну страну, создать новую систему европейской безопасности и потребовать от Запада компенсаций. В устах персонажа, который совсем недавно верой и правдой служил нацистскому режиму Киева, такое звучит и в самом деле невероятно.

По словам Арестовича, нет больше смысла и дальше «убивать друг друга десятками тысяч об Авдеевку и Часов Яр». «Зачем? Что мы с этого получаем — и Россия, и Украина? Что мы получаем, потеряв тысячи убитыми за два районных центра с обеих сторон? Что такого мы достигли в историческом смысле? Мы понравились дядям из обкома вашингтонского и брюссельского, которые стоят вокруг нас и аплодируют, глядя, как две обезьянки с ножами прыгают друг на друга?» — с глубокомысленным видом вопрошает он.

По словам Арестовича, нынешняя модель Украины «исторически проиграла», и договориться с Россией сможет лишь некая «новая Украина», которая откажется от планов быть частью Запада. Поэтому Киеву, мол, необходимо заключить мир с Москвой.

И обратиться к российскому лидеру с предложением о подаче совместного иска к США и Европе, которые в течение многих лет настраивали оба государства друг против друга.

«Владимир Владимирович, давайте заключим мир. Но мы его заключим особенно хитрым образом: мы предъявим коллективный иск Западу. Украина и Россия вместе», — с пафосом объявил он.

Заявление настолько необычное, что невольно зарождается подозрение, а не является ли эк-советник киевского фюрера Арестович неким «полковником Исаевым» украинского разлива, который в тылу врага долгое время умело скрывал, что на самом деле он работает на Москву? Но нет, если присмотреться к биографии персонажа, сделавшего такого рода сенсационное заявление, то ничего похожего не наблюдается.

Алексей Арестович родился в Грузии, но по отцу имеет белорусские и польские корни. Позже семья переехала на Украину. Окончив школу в Киеве, поступил на биологический факультет университета им. Тараса Шевченко. Но уже после первого курса оставил учёбу и начал играть в Киевском театре-студии «Чёрный квадрат», снимался в рекламе и кино.

Но вдруг в карьере лицедея произошел неожиданный поворот. Арестович поступил в Одесский институт Сухопутных войск, выучил английский язык и получил диплом военного переводчика. С 1994 года служил в структурах Министерства обороны Украины. В интервью говорил, что в 1999-2005 годах в Главном управлении разведки был капитаном; в других интервью утверждал, будто работал в департаменте стратегических исследований Минобороны.

Но потом — снова пируэт! Аристович уволился из армии в звании майора, и стал сниматься в рекламе, выступил в роли соорганизатора компании по производству фильмов Aegis Artist Group. И успел даже поучаствовать в эпизодических ролях в 17 российских и украинских лентах, в частности «Возвращение Мухтара» и «Брат за брата-2». В 2003-2010 годах учился в авторской школе «Человек среди людей» русского писателя-эзотерика и психолога Авессалома Подводного. Изучал теологию в киевском Институте религиозных наук святого Фомы Аквинского, начал проводить «тренинги и консультации в области групповой психологии».

Затем еще один кульбит — он вдруг ударился в политику и вступил в партию «Братство» Дмитрия Корчинского, стал его партийным заместителем, активно выступал против «оранжевой чумы» и последователей «оранжевой революции».

Как свидетельствует Википедия, вместе с Корчинским регулярно ездил в Россию на конференции «Евразийского движения» идеолога «русского мира» Александра Дугина. Тогда «Братство» вступило в Евразийское движение, а Арестович и Корчинский призывали российские институции «к противостоянию различным оранжевым намерениям и внутри страны, и на всем постсоветском пространстве».

Но потом снова идейно «перековался». С сентября 2018 года по сентябрь 2019 года служил разведчиком в 72-й механизированной бригаде в зоне Операции объединённых сил в Краматорске. В интервью 2020 года заявлял, будто участвовал в 33 боевых выходах за линию фронта, а также о семи ведомственных наградах. Однако СМИ утверждения Арестовича о боевом опыте подвергали сомнению.

И вот – неожиданный карьерный взлет. В октябре 2020 года Арестович был назначен тогдашним украинским президентом Леонидом Кравчуком советником по информационной политике и официальным спикером украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске по урегулированию конфликта на востоке Украины. А в декабре 2020 года руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак назначил Алексея Арестовича своим внештатным советником по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны.

А с началом СВО он стал советником главы Офиса президента Украины и де-факто официальным спикером власти, где прославился своими эпатажными заявлениями, а также умением лихо врать насчет украинских перемог, умением с апломбом выдавать белое за черное, и наоборот. В этой связи его даже сравнивали с Кашпировским, который «лечил» доверчивых граждан у телевизоров.

В январе 2023 года Арестович ушёл в отставку с поста советника Офиса президента Украины. Причиной ухода он сам назвал совершённую им ошибку: высказывание в эфире YT-канала Марка Фейгина о том, что попавшую в жилой дом в Днепре ракету сбили украинские силы ПВО. А журналист Константин Скоркин назвал биографию Арестовича «классическим примером трикстера» (в переводе с английского – обманщик, ловкач). А потому и нам он чем-то напоминает Остапа Бендера, но сугубо украинского разлива, который вместо того, чтобы стать управдомом, вышел на Майдан и занялся политикой.

Впрочем, тут есть одна важная деталь.

Если литературный прохиндей Бендер действовал сам по себе, то Остап-Арестович — отнюдь не прохиндей-одиночка, который вещает, что в голову взбредет. Уже после того, как он после театра вдруг оказался в Главном управлении разведки, стало ясно, что у него появился могущественный куратор. И кто это был тоже догадаться нетрудно, поскольку хорошо известно, что украинскими спецслужбами уже давно руководит ЦРУ. Это же оно сделало шоумена Зеленского президентом, и это оно актеришку «Черного квадрата» Арестовича усадило в кресло его советника.

Экс-советник президента Украины Алексей Арестович работает под плотным контролем западных спецслужб, которыми и прописаны все озвучиваемые им провокационные тезисы, направленные на то, чтобы выявить реакцию различных сил, в том числе в странах Восточной Европы и внутри самой Украины, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Арестович, — сказал он РИА Новости Крым, — работает на западные спецслужбы. Заявления пишет не он, он их только озвучивает. В данном случае цель — провести "разведку полубоем" и спровоцировать основных игроков, в том числе, таких как Орбан (премьер Венгрии), Фицо (премьер Словакии), Миланович (президент Хорватии), с тем, чтобы они более жестко обозначили свою позицию, и Запад видел, насколько им можно доверять, а насколько доверять уже нельзя», — полагает Брутер.

Эксперт напомнил, что это странное заявление Арестовича появилось через день после того, как шесть стран Евросоюза отказались подписывать гарантии безопасности для Украины, и эта последовательность, по его мнению, не случайна.

«Вашингтон, — убежден политолог, — понимает, что большая часть Восточной Европы, все происходящее на Украине воспринимает очень болезненно, они хотят нормальных производительных отношений с Россией. Конечно, Западу это не нравится. Но Запад ничего не может поделать, поскольку за этим стоит общественное мнение в Словакии, Венгрии, и поменять его не получается… И вот, в Вашингтоне пытаются увидеть, как в ответ на такие заявления будут себя вести восточно-европейские лидеры и украинские оппозиционные лидеры — если на Украине вообще можно говорить об оппозиции. Они пытаются увидеть, насколько ситуация запущена», — убежден политолог.

Ведь и в самом деле понятно, что предложение Арестовича в нынешних политических и военных реалиях на Украине совершенно нереально. А кроме того хорошо известно, что сама Украина не является сейчас самостоятельным политическим субъектом, который может принимать какие-то радикальные политические решения, тем более такие, которые вдруг выложил на публику бывший советник Зеленского.

Так зачем же понадобился Вашингтону такой эпатажный пируэт от своего протеже Арестовича? Не только для того, о чем уже говорилось выше. Это — еще одно свидетельство того, что США осознали, что разгром ВСУ неизбежен, а потому Киеву срочно нужна передышка, остановка военных действий под видом переговоров с Россией для того, чтобы потом их снова переформировать, накачать оружием и опять бросить на Россию. А для этого надо сделать вид, будто из Киева уже звучат «разумные голоса», которые будто бы изменили свое отношение к России, готовы идти на компромиссы и даже будто бы предлагающие нечто радикальное — выступить совместно против Запада. Авось клюнут?

 


Санкционная цена...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 19:47 + в цитатник
Принятие двенадцатого пакета санкций против РФ сопровождалось затяжными дискуссиями...
Юрий Алексеев
27.12.2023
 Санкционная цена

Главную месть Евросоюз перенёс на физических и юридических лиц, по неосмотрительности задержавшихся на Западе, которых обязывают теперь из своих кошельков возмещать ущерб владельцам иностранных компаний, «российская собственность которых перешла в собственность государства или российских компаний». Так в списке санкций появилась возможность конфискации денег россиян, замороженных в иностранных банках.

Наших недругов давно злили условия, предъявляемые государством к зарубежному бизнесу, собиравшемуся враз, по команде хозяев, покинуть насиженные места. Всеобщая «убегаловка» должна была нанести удар по экономике такой силы, оправиться от которого при нарастающем санкционном давлении она вряд ли смогла бы в ближайшие десять лет. Но тут неожиданно сработал экономический тормоз, и наполеоновские планы противника провалились. Российские власти никого насильно удерживать не стали. Не хотите работать со «страной-изгоем» – уходите, но ваш уход не должен наносить нам вреда. Перед тем, как проститься с нашей страной, иностранцы должны были выполнить целый ряд требований: продать активы с дисконтом не менее 50% от их рыночной стоимости (причём десятую часть выручки добровольно передать в федеральный бюджет). Да ещё и значительно урезать выплату дивидендов от чистой прибыли за предыдущий год, рассчитаться по долгам, выполнить другие обязательства перед партнёрами, которые сами же и заключали, да ещё содержать коллективы брошенных ими предприятий до тех пор, пока они не обретут нового хозяина. Деньги зарубежных фирм государство не присваивало, а помещало на счета «С».

При этом правительство РФ исходило из того, что за ущерб, нанесённый нашей экономике (остановку поставок, увольнение рабочих, разрыв контрактов и прочие невыполненные обязательства) должны заплатить те, кто всё это устроил вопреки здравому смыслу и правилам свободного рынка.

Впрочем, при желании дело со взбунтовавшимися иностранными собственниками можно было уладить миром. Либо вы остаётесь и продолжаете работать, и никто не будет преследовать ваш бизнес только потому, что он пришёл к нам из недружественных стран. Либо уходите на наших условиях. Хорошо поразмыслив, подсчитав возможные убытки, многие иностранные компании всё же решили продолжить у нас работу несмотря на угрозы зарубежных политиков. В итоге закрыть свой бизнес решились только 9% из тех, кто хотел хлопнуть дверью и красиво уплыть из России на волнах русофобии.

Европейцы же решили действовать, как слон в посудной лавке: без разговоров выгнать вон весь российский бизнес. Без всяких условий конфисковывались активы предприятий и физлиц, работающих на европейском рынке только потому, что они что-то продавали или покупали в России. Но найти русский след в коммерческих сделках оказалось непросто. Богатые россияне, ставшие приобретателями зарубежных активов, после начала спецоперации поспешили вывезти свои деньги из-за границы любыми путями, пока там не проснулись. А то, что оставалось на виду ещё год назад, сразу было арестовано. Нанимать огромный штат финансовых ищеек по всему миру для поиска следов тех, кто когда-то укрыл в своих юрисдикциях капиталы российских предпринимателей, теперь, в условиях нарастающего кризиса мировой экономики, многим странам оказалось не с руки. К тому же раскрывать конфиденциальную информацию о вкладах банки не очень стремились, прикрываясь всё ещё действующим законом, оберегающим священную свободу предпринимательства.

Нельзя сказать, чтобы новые санкции против России не сработали совсем. Чем могли нам навредили. Нашим недругам удалось, в частности, осложнить проводку платежей через международные системы. В ЕС надеялись, что теперь-то уж точно окончательно распрощаются с российскими алмазами, причём не только с природными, но и синтетическими, обработанными в третьих странах, а также ювелирными изделиями и наручными или карманными часами, содержащими драгоценные камни весом от 0,5 карата. Но ретивые политики не подумали, что запретом русских алмазов они лишили свою же собственную индустрию качественного и относительно дешёвого сырья и нанесли сокрушительный удар по репутации алмазной империи De Beers, которой придётся теперь работать с риском возможного уголовного преследования. Глава De Beers Эл Кук уже заявил, что «отличить на таможне «русские» алмазы от «нерусских» возможным не представляется».

Еврокомиссарам, одержимым одной мыслью, как больнее ударить по России, невдомёк, что малейшего колебания цен достаточно, чтобы разбалансировать весь мировой алмазный рынок, выстраиваемый десятилетиями.

Запрет на якутские бриллианты, за которыми гоняются знаменитые ювелирные дома из-за их особого голубого оттенка и прозрачности, прежде всего, больно ударит по антверпенским огранщикам. Стоимость акций De Beers, как пишут западные газеты, падает настолько, что «корпорация вынуждена распродавать свои запасы необработанных камней практически себе в убыток, чтобы поддержать в порядке бухгалтерию». В то же время на работу и биржевые котировки акций нашей «Алросы» объявленные против неё санкции не оказали практически никакого влияния.

ЕС предусмотрел особое наказание за поставки в нашу страну товаров для оборонного «технологического совершенствования» и развития промышленного сектора, но было уже поздно: мы заранее заместили их с помощью Китая, Индии и других дружественных государств.

«Газовые и чугунные» санкции, касающиеся сжиженных нефтяных газов, передельного и зеркального чугуна, ферросплавов, железа, медной и алюминиевой проволоки, фольги, некоторых труб из России принимали с оговоркой: если контракты заключены раньше введённых запретов, то расторгать их не следует до конца 2024 года. 

Напоследок еврокомисары обязали все компании и организации, в которых доля акций, принадлежащих российским гражданам или юрлицам, составляет более 40%, уведомлять свои государства обо всех переводах, общая сумма которых превышает хотя бы €100 тысяч за квартал. Такие деньги обычно привозили с собой на отдых состоятельные люди. Теперь будут считать каждый евроцент в их кармане.

Вдобавок ко всему Евросоюз замораживает активы более 140 физических лиц и организаций с весьма странной оговоркой: из санкционных списков нельзя убирать даже имена умерших фигурантов, если их удаление «может поставить под угрозу цели ограничительных мер ЕС».

Мы были, конечно же, готовы ко всем этим и другим антироссийским мерам. Как ни старались наши враги, но очередной набор их санкций не сможет уже нанести серьёзного урона российской экономике, показавшей миру чудеса своей устойчивости и запас особой прочности.

Это признают и наши, и зарубежные экономисты.

Новый пакет ограничений, прежде всего, больно ударит по западной экономике, если учесть, что объём наших поставок в ЕС занимал примерно пятую часть европейского импорта. Вся наша продукция, попавшая под запрет, спокойно уходит из Европы в Азию и иные лояльные к нам юрисдикции.

Экспорт одного только российского алюминия, запрещённого в Старом Свете, в Китай за последнее время вырос втрое. Вряд ли увенчается успехом и попытка поставить под жёсткий контроль поток российских товаров через третьи страны. После череды перепродаж вряд ли кто может отличить российскую сталь от её зарубежных аналогов, а российская нефть и нефтепродукты легко растворяются в «общей бочке» на торгах международной биржи. Угрозы оставить Россию без танкеров для перевозок своего СПГ так и остались одними угрозами. Российские производители заранее запаслись танкерами из дружественных стран. Попытки Запада преградить путь нашим энергоносителям зашли в тупик после того, как в ответ на израильско-американскую агрессию в Газе йеменские хуситы начали регулярные атаки на торговые суда, следующие из Израиля и Европы через Красное море. Только российские корабли, снабжённые противорадарными технологиями, хуситы засечь почему-то не могут.

У нас есть свой маршрут, свободный от пиратов, мин и политики – Северный морской путь, который, по словам Владимира Путина, «становится более эффективной транспортной артерией, чем Суэцкий канал». Во-первых, потому, что этот путь значительно короче и дешевле, чем любые самые «экономные» на сегодня азиатско-европейские транспортные маршруты. С начала фактической транспортной блокады Красного моря хуситами западные экономики уже потеряли минимум 35 миллиардов долларов. Одни только опасения перебоев с поставками заставили подскочить биржевые цены на газ в Европе на 10-13%. Из-за этого более 50 европейских заводов по производству удобрений пришлось закрыть. А цены на нефть и так растут каждый день. В Европе началась паника из-за разрыва транспортных цепочек, удорожания логистики, что и привело к росту цен на любой перевозимый морем товар. 

За океаном хорошо осознают преимущество нашего Севморпути. Только он в нынешних условиях может обеспечить перевозчикам грузов колоссальную экономию в десятки и сотни миллиардов долларов ежегодно да плюс ещё и безопасность. Наши арктические войска готовы обеспечить международному торговому флоту надёжную защиту. Так что, сколько бы санкций, основанных на русофобской политике, не принималось, они не смогут заставить крупный бизнес отказаться от выгодных транспортных перевозок через российскую территорию. Привлекательность наших северных морских дорог с 2024 года, когда навигация в Арктике станет круглогодичной, возрастает в разы. Движение по Севморпути будет сопровождать специальная спутниковая группировка, опережающими темпами идёт развитие ледокольного флота, который мы ни у кого не покупаем, а строим сами. С вводом в строй ледоколов большого класса можно будет полностью перенаправить весь торговый грузопоток из Азии в Европу и обратно через нашу Арктику. Бесспорные преимущества Севморпути дают ему возможность стать ключевым транспортным коридором для экспорта на мировые рынки нефти, сжиженного природного газа, минеральных удобрений, металлов и другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Только в этом году объём заявок грузоотправителей на проход через СМП вырос в разы, а глобальный кризис на Ближнем Востоке, по сути, только разгорается. Так что как ни крути, а многим из тех, кто ещё недавно злорадствовал или кричал «Распни Россию!», придётся идти к нам на поклон.

Уже сегодня, как считает венгерский журналист Габор Штир, антироссийские санкции превратились в предмет торга между Евросоюзом и отельными его членами. Будапешт, к примеру, не раз заявлял, что не поддержит пакет антироссийских санкций, если он будет включать ограничения против ядерной энергетики.

В итоге из двенадцатого пакета санкций убрали даже упоминания о запрете импорта обогащённого урана из России. В дальнейшем, как уверен Штир, число стран, требующих исключений из санкций, будет увеличиваться.

А нам бояться уже нечего. Ведь практически не осталось отраслей, по которым бы они не прошлись. Со временем все их запреты станут чисто символическими, и их будут принимать, чтобы пустить пыль в глаза всем недовольным Россией. И пусть они сколько угодно думают, что достигли своих целей, не желая признавать очевидные вещи. Пусть живут в своём иллюзорном мире, а мы будем оставаться реалистами и двигаться вперёд.

На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент России сказал, что «мы не закрываемся ни от Северной Америки, ни от европейских стран. Им вообще пора закончить валять дурака и ждать, что мы рухнем». Глава государства чётко обозначил позицию нашей страны: мы никого не отталкиваем. Если страны Запада захотят получить выгоду от сотрудничества с Россией, то они смогут это делать. Америка и Европа должны сами задуматься над тем, чем они руководствуются: «какими-то эфемерными соображениями уничтожения России или интересами своей собственной страны, своего народа». Но этот выбор должны сделать они сами.

Однако русофобски настроенные политики Европарламента не хотят успокаиваться. Официальный представитель Еврокомиссии Даниэл Шеридан Ферри заявляет журналистам, что в Брюсселе уже рассматривается как тринадцатый, так и четырнадцатый пакеты санкционных мер. Первыми, кто объявит о новых предложениях по антироссийским санкциям, снова называют страны Балтии. Их опять выведут вперёд как козлов отпущения, на которых можно будет потом списать абсурдность принимаемых мер.

Членам ЕС всё сложнее согласовывать новые рестрикции против России, потому что они не лучшим образом отражается на их репутации. Эти меры лишь вызывают протестные настроения и вредят их собственным экономикам, а обходом санкций занимается уже весь мир.

Антироссийские ограничительные меры отказалось поддержать подавляющее большинство государств мира. Журналисты западных изданий отмечают, что раскол между европейскими элитами и государствами ЕС усиливается, и, возможно, Евросоюзу придётся менять тактику: отказаться от принципа консенсуса по вопросу антироссийских мер, а сами они при этом станут всё более символическими.

Потери, понесённые Старым Светом от своей же рестрикционной политики, поистине огромны. На Веронском Евразийском экономическом форуме заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко оценил их, ни много ни мало, в полтора триллиона (!) долларов. И всё это на фоне непростого периода постковидного восстановления и общей разбалансировки мировой экономики.

В западных СМИ признают, что санкционная политика Вашингтона и Брюсселя в отношении Москвы перестаёт иметь хоть какой-то успех. Даже глава евродипломатии Жозеп Боррель, подсчитывая потери уходящего года, был вынужден признать, что страны Запада хоть и «освободились от энергетической зависимости от России», но при этом «заплатили свою экономическую цену…». И сделал оговорку: «Возможно, мы заменили одну зависимость на другую».

Россия легче перенесла удар санкций, как полагает учёная из Института экономики РАН Дарья Ушкалова, из-за так называемой ловушки большой страны. Она научно доказала, что если государство – крупный игрок, то ограничение его экспорта, в данном случае – нефти и газа, неминуемо приводит к росту мировых цен, а крупная подсанкционная страна при этом только выигрывает. Однако эффект от этой «ловушки» постепенно ослабевает. А значит, власти должны проводить активную государственную политику, направленную на расширение рынков сбыта отечественных товаров и логистических возможностей экспортёров, строить новую транспортную инфраструктуру, позволяющую переориентировать поставки ряда товаров с западного на восточное направление. Всё это отражено в стратегиях развития страны и активно реализуется правительством Мишустина. А значит, мы на правильном пути, и никакие санкции нам не страшны...

 


Им можно всё?

Среда, 27 Декабря 2023 г. 19:45 + в цитатник
Участники похабной «голой вечеринки» и не думают раскаиваться...
Николай Петров
27.12.2023
Им можно всё?

Вот уже несколько дней не утихает бурный скандал вокруг «голой вечеринки» в Москве, которую возмущенные СМИ уже окрестили настоящим булгаковским «Балом сатаны». Ее устроила на минувшей неделе, как известно, блогерша и телеведущая Анастасия Ивлеева в столичном клубе Mutabor.

Пока за случившееся поплатился лишь один рэпер Vacio (Николай Васильев), который пришел в клуб в чем мать родила, с надетым на пенис носком. 22 декабря Лефортовский районный суд арестовал его на 15 суток и оштрафовал на 200 тыс. руб. Проказника признали виновным в мелком хулиганстве и пропаганде ЛГБТ. А с остальных пока, как с гуся вода.

Когда информация о «голой вечеринке» появилась в СМИ, тут же стали поступать заявления в прокуратуру, в другие правоохранительные органы от видных представителей возмущенной общественности, с протестом выступили депутаты Госдумы, политологи. Настоящая буря негодования поднялась в соцсетях.

Свое обращение сделали солдаты с фронта, которые особо возмутились этим шабашем в тылу, в то время, как они проливают кровь, сражаясь за будущее России.

На позорном мероприятии был замечен целый «букет» былых кумиров публики, в частности, Ксения Собчак, рэпер Джиган, Лолита, Дима Билан, Филипп Киркоров. Формат тусовки был кокетливо определен как almost naked, то бишь «почти голый». Всем ее участникам было предписано явиться, как можно более легко одетыми. Рэпер Vacio, а по паспорту Николай Васильев, поэтому и предстал на публике… в одном носке. Однако отсутствие одежды собравшиеся, демонстративно кичась богатством, компенсировали драгоценностями. Так сама Ивлеева хвасталась колье с бриллиантами, помещённым на голых ягодицах, которое, по ее словам, стоит 23 миллиона рублей.

А потому общественность также требует проверить доходы участников этого похабного шоу. Ведь если колье на ягодицах Ивлеевой в самом деле стоит 23 миллиона рублей, то возникает вопрос: нет ли здесь нарушения налогового законодательства? В этой связи в Генпрокуратуру уже обратился Руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин. Он просит проверить блогершу на достоверность полученных доходов и их соответствие уплаченным в казну России в период с 1 декабря 2020 года по настоящее время налогам.

Виталий Бородин также заявил, что юристы организации начали работать над тем, чтобы лишить Филиппа Киркорова звания народного артиста России. Зампредседателя думского комитета по культуре Александр Шолохов поддержал эту идею.

Реакция правоохранителей уже последовала, но пока «козлом отпущения» оказался один лишь гражданин Васильев, он же рэпер Vasio, который угодил за решетку. Но сама Ивлеева поначалу и не думала извиняться. Мало того, на следующий день она устроила еще одно такое же сборище, хотя уже и не с таким размахом.

Однако затем, как видно, испугавшись бури протестов, и из опасения, что ее могут отлучить от кормушек на телевидении, выступила с якобы покаянным заявлением. Хотя на самом деле выразила сожаление лишь по поводу того, что фотоснимки «голой вечеринки» были выложены в сеть, а за саму организацию «Бала сатаны» извиниться и не подумала.

«Было ли уместно снимать видео и распространять его? Да, 100% это было крайне неуместно. Мне жаль, что это произошло, и это невозможно было контролировать. Риск того, что кто-то начнет себя так вести, не был предусмотрен при планировании мероприятия. За это приношу извинения перед всеми», — сказала она.

Словом, «я ни я, и кобыла не моя», за нехорошими фотками, мол, не смогла уследить, каюсь. «Риск не был предусмотрен»? Наоборот, он был запланирован! Ведь на приглашении было же указано, что дресс-код мероприятия «почти голый», что прямо предписывало, в каком виде надо было на него явиться. Так что арестованный гражданин Васильев, он же Vacio, всего лишь буквально исполнил это требование. Такое лицемерное «извинение» и обещание отправить вырученные деньги за билеты «на благотворительность» (правда, не указанную, на какую именно), было продиктовано, понятно, всего лишь испугом перед поднявшимся скандалом.

«Я живу, работаю и строю бизнес в России. И имею право на создание творчества — и да, порой несу риски, если что-то пойдет не так или я не буду понята зрителем», — объявила Ивлеева.

Таким образом, она лишь подтвердила, что в ее понимании, похабная тусовка во времена СВО – это на самом деле «творчество», на которое она «имеет право». А во всем виноват сам зритель, который такого «творца» не в состояние понять.

Да, на такого рода «творчество» эта дама с колье на ягодицах и в самом деле имеет право. Но только у себя дома, за плотно закрытыми дверями. А не в общественном месте и тем более не во времена, когда Россия сражается на фронтах Украины, где за будущее нашей страны гибнут российские солдаты. Но Ивлеева и те, кто пришел на «голую вечеринку», как видно, этого не понимают. Или, скорее, делают вид, что не понимают. А потому все они, случайно или нет, но оказались «по ту сторону баррикад». Не с теми, кто сражается сейчас за судьбу Родины, а с теми, кто нагло жирует в тылу, цинично попирая все законы нравственности и морали.

Не думает никто извиняться и из числа других участников оргии в Mutabor. Одна из активных участников этого шабаша, явившаяся на него, нет, не на метле, а в прозрачном наряде тигрицы Ксения Собчак, цинично заявила: «Мир несправедлив — был, есть и будет всегда. Где-то убивают, где-то голодают дети, а где-то в это время пьют шампанское. Никакой траур не может длиться вечно. Взрослые люди могут ходить с голой ж***, поскольку это их личное дело».

Такая вот сегодня «жизненная позиция» у бывшей участницы пошлого «Дома-2», а потом кандидата в президенты от либералов – отстаивание права «ходить с голой ж…» на публике! Словом, тут наши «сливки общества» действительно показали себя во всей красе. Пусть «где-то убивают», а мы будем продолжать лакать шампанское и ходить, в чем мать родила.

С не меньшим цинизмом отреагировала на возмущение россиян и 60-летняя Лолита Милявская. По её словам, во-первых, её оголённое тело и вызывающий костюм никак не связаны с порнографией. Мол, был запрос на «настоящую эротику». Она даже отчитала депутатов, которые обратили внимание на эту вакханалию – мол, работы хватает, нечего упрекать «избранных». По словам Милявской, вечеринка вообще носила «культурный характер» и все было «сделано со вкусом».

«Честно, не ожидала, что эта, мягко говоря, закрытая вечеринка, которая носила под собой основным поводом арт-выставку, вызовет такой резонанс», – объявила мадам.

А потому правы, наверное, те, кто сейчас требует отлучить всех участников этого позорного «шабаша на крови» от государственного телевидения, государственных грантов и пособий, от предоставления им для такого рода «творчества» помещений в общественных местах.

А в глазах своих прежних поклонников они стали уже не «кумирами», а жалким «богемным» отребьем, достойным лишь всеобщего презрения.

Кстати, а почему сама Ивлеева до сих пор подвизается на государственном телевидении? Ведь еще 2 марта 2022 года она публично осудила «вторжение России на Украину» и призвала российские власти прекратить боевые действия на ее территории. Так что организатор похабного шабаша в Mutabor уже давно – по другую сторону баррикад, не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Надеемся, что те, кто держат ее при государственной «телекормушке», хотя бы теперь задумаются над тем, кому они покровительствуют.

«Если участники отвратительного шабаша всё-таки появятся на федеральных каналах в новогоднюю ночь, – пишет агентство «Царьград», – если их самодовольные, лоснящиеся лица не вырежут из эфира Первого канала или хотя бы не заблюрят, не приклеят к их бесстыжим глазам чёрные прямоугольники, под которыми прячут личности уголовников в телепередачах про криминал, то что это будет значить?

Это будет значить, что Минкульт, руководство «первых кнопок» ТВ, Роскомнадзор и другие ведомства, отвечающие за культуру, очевидно, разделяют позицию Насти Ивлеевой с бриллиантами на весьма похудевших ягодицах. И, чего доброго, не прочь прикупить билет за миллион рублей в вип-зал "Мутабора"», – делает вывод «Царьград».

 


НАТО бьет, а мы крепчаем…

Среда, 27 Декабря 2023 г. 19:42 + в цитатник
Украинскими ракетами поврежден очередной российский корабль...
Максим Столетов
27.12.2023
НАТО бьет, а мы крепчаем…

В ночь на 26 декабря порт Феодосии был атакован самолетами украинской тактической авиации. Через пару часов Минобороны РФ официально подтвердило, что поврежден один из наших Больших десантных кораблей (БДК), количество которых а нашем ВМФ, заметим, весьма ограничено.

Вскоре стало известно, что корабль получил серьезнейшие повреждения, выгорел изнутри и затонул прямо на месте стоянки. По некоторым данным, на его борту мог находиться ценный груз военного назначения: ударные БПЛА типа «Герань», которые применяются для нанесения ударов по объектам инфраструктуры Украины.

На обратном пути оба украинских Су-24, участвовавших в атаке на наш корабль, были перехвачены и уничтожены российскими истребителями. Честь и хвала нашим летчикам, и не они, конечно, виноваты в том, что беда уже случилась. Тем не менее, как говорится, поздно пить боржоми. Причем с «боржоми» опоздали далеко не первый раз. БДК «Новочеркасск» даже не второй военный корабль, потерянный Черноморским флотом после начала СВО.

Так, 24 марта 2022 г. сразу несколько российских БДК в порту Бердянска были обстреляны во время разгрузки. Больше всех не повезло БДК «Саратов», который, получив очень серьезные повреждения, затонул у причала. Остальные корабли смогли выйти в море и потушить начавшиеся пожары. Напомним также, что флагман Черноморского флота (ЧФ) — крейсер «Москва», затонул в результате удара ВСУ 14 апреля 2022 г.

 Затем в августе того же года удар украинского брандера пришелся в борт БДК «Оленегорский горняк», стоявшего на рейде близ Новороссийска. 13 сентября 2023 г. БДК «Минск» получил удар британско-французской крылатой ракеты, находясь в сухом доке Судоремонтного завода в Севастополе. Вместе с ним повреждения получила стоявшая там же ДЭПЛ «Ростов-на-Дону». И это, видимо, не весь список потерь ВМФ РФ за два неполных года. Вопрос: почему наш ВМФ продолжает нести потери, даже не вступая в бой?

Ракетные удары по базам-стоянкам Черноморского флота были прогнозируемы, но по какой-то причине система охраны пунктов базирования находится на низком уровне. Об этом в комментарии «ПолитНавигатору» заявил экс-командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов.

«Честно скажу, я огорчен. И это проблема не только в координации действий, а и в самих действиях, активных действиях. Оборона должна быть активной. Огорчён я всем этим делом, что мы не в состоянии эффективно сохранить флот. Крым – это прифронтовая территория. И поступать здесь нужно, как на прифронтовой территории. Хватит там лялякать!», — подчеркнул адмирал. По его словам, оборону должен организовать большой морской начальник во взаимодействии, прикрываясь всеми силами и средствами, в том числе с воздуха. «Для этого есть все силы и средства: истребительная авиация, система наблюдения, и АВАКСы наши есть. Надувные шары можно было поставить, чтобы оградить корабли». Восполнить вышедший из строя большой десантный корабль очень сложно – действующие были построены в Польше еще для ВМФ СССР, — отметил Комоедов.

Напомним, за день до удара Владимир Путин объявил об увеличении серии новых «десантников», строящихся на заводе «Янтарь», которые придут взамен кораблям старой польской постройки. «На судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде также строятся два больших десантных корабля. В период до 2035 года эту серию планируется увеличить и выпустить ещё семь кораблей», – объявил президент России. Тем не менее с защитой кораблей в Крыму надо что-то немедленно делать.

По мнению капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, атаки ВСУ на большие десантные корабли ЧФ РФ связаны с опасением высадки десанта на подконтрольную Киеву территорию. Он также заявил, что как только министр обороны доложил президенту РФ об освобождении Марьинки, так «и пожалуйста: это бандеровская тактика, они кусаются. Надо все учитывать, исходя из опыта, проявлять супербдительность, усиливать противовоздушную оборону. Особенно, что касается портов». По его словам, несомненно, Украина получит F-16, которые также доставят хлопот, и их нужно будет сбивать. По факту на территории Украины идет война России с НАТО, в том числе и на комплексах противовоздушной обороны. «Ясное дело, что американцы следят за всем», — сказал эксперт.

«Американцы явно сменили тактику своих действий на Украине. Как только стало понятно, что выиграть войну у России Киев не сможет, Штаты, пользуясь своими ракетами, ПВО, спутниками и высотными разведчиками, начали наносить урон нашей авиации и флоту», — считает военный эксперт и волонтер Алексей Живов. Известный российский политолог Сергей Марков тоже отмечает, что сегодняшний ночной удар по Феодосии – дело Великобритании и США, «которые атаковали Россию руками своих украинских прокси». «И Британия будет продолжать эту войну, потому что Россия не отвечает Британии», — пишет Марков в своем блоге.

Похожее мнение высказывает и директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина: «На фоне болтовни в западной прессе последних недель — про "Украине грозит поражение", про "денег для Киева нет", про "пора мириться с русскими, пока не поздно" ни о какой попытке снизить накал противостояния с Россией со стороны глобального Запада, прежде всего его англосаксонского ядра, речи не идет. Англосаксы по-прежнему стремятся нанести России стратегическое поражение — и не когда-нибудь "после перемирия", а прямо сейчас. Поэтому они и дальше будут пытаться наносить нам болезненные удары. И пока мы не начнем воздействовать непосредственно на разжигателей и модераторов конфликта на Украине — на США и Британию, — их удары будут продолжаться. Надо раз и навсегда отбить у Вашингтона и Лондона охоту повторять, что "убивать русских — дёшево"».

По некоторым данным, Запад передал Украине до 300 крылатых ракет. Значительная их часть уже применена и была сбита. Но возникает вопрос: а сколько их осталось и сколько доставлено по новому «зерновому» маршруту? Да-да, именно так.

Военный эксперт, капитан первого ранга Сергей Горбачёв говорит, что ударам по Крыму не стоит удивляться. По его словам, Украина без согласования с Москвой запустила «зерновой коридор», по которому прошло уже больше 300 судов. «Невозможно сказать, что они перевозят. А перевозить они могут крупногабаритные грузы, включая ракетное оружие, катера, до самолётов и вертолётов. Здесь трудно сказать, потому что трюмы объёмные, и что в них прячут — неизвестно. Судя по тому, что мы периодически сбиваем, в неделю в среднем 3-5 самолетов и вертолётов, я уже о дронах не говорю, украинские арсеналы активно пополняются».

К слову, газета The New York Times накануне сообщила, что Украина запустила «зерновой коридор» на полную мощность, наплевав на предостережения России. При этом ранее Минобороны РФ заявляло, что все идущие в них суда будут рассматриваться как способ доставки оружия ВСУ. Газета утверждала, что объемы перевалки по несогласованному с Россией коридору превысили показатели времен «зерновой сделки».

Известный военный репортер Евгений Поддубный в своем канале отметил, что давно воспринимает комбинированные атаки противника на объекты на нашей территории, «как военные операции западных стран против России». Он пояснил, что ВСУ используют средства разведки НАТО, западные авиационные комплексы наведения, крылатые ракеты. «Планируют такие удары британцы и американцы, наносят руками киевского режима. ...И нашим противникам за все придется платить», — указал репортер.

Судя по всему, вчера удар был нанесен крылатыми ракетами британско-французского производства Storm Shadow/SCALP, имеющими дальность полета до 1000 км. «В нашем арсенале есть (британские) Storm Shadow и (французские) Scalp (ракеты)», — говорил спикер украинских ВВС. Наши эксперты также отмечают, что не случайно перед атакой натовский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления — АВАКС был замечены над Черным морем. АВАКС может наводить крылатые ракеты, управлять ими в полёте, то есть выдавать целеуказания и рекомендации по преодолению нашей противовоздушной обороны, по обходу её. Другими словами, они не только считывали наши данные, но, возможно, занимались наведением ракет. Добавим, крылатые ракеты могли облететь Крым и атаковать с моря. Это же не баллистические ракеты, они могут маневрировать в полете по траектории, по высоте. И, естественно, если грамотно заложить в программу полета расположение наших зенитных ракетных комплексов, то на предельно малых высотах они могут найти лазейку.

Кстати, недавно в Сети появилась иллюстрированная статистика полетов разведывательной авиации стран НАТО, Швеции и даже таких «экзотических» для Восточной Европы союзников Североатлантического альянса, как Австралия, вдоль границ России, Украины и Белоруссии.

Как сообщало EADaily, перед ударом ВСУ по позиционному району С-400 в районе Оленевки в Крыму, который был нанесен 23 августа, над Черным морем и Румынией было замечено рекордное количество разведывательных самолетов и беспилотников НАТО. В поле зрения тогда попали два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Boeing E-3A, самолет радиоэлектронной разведки EP-3E Aries II, самолет разведки и целеуказания Challenger 650 ARTEMIS, БПЛА RQ-4 Global Hawk. Аналогии с сегодняшним днем напрашиваются сами собой.

Политолог Геворг Мирзаян предлагает симметричный ответ за удар по Феодосии: «Нужно понимать, что поставки хохлам западных ракет – тех же StormShadow — абсолютно легальны. И формально нам предъявить им нечего». Но, убежден Мирзаян, в эту игру можно играть вдвоем. Мы имеем полное право поставлять Ирану любое оружие. Или Сирии. И если потом российские ракеты потопят пару лоханок США в Красном море – или поразят, например, авианосец (что наши ракеты вполне могут сделать) – то Америка не сможет нам предъявить претензии. Или аналогичное может произойти с британцами (их же StormShadow). «Для тех, кто сейчас будет говорить "а они тогда нам…" напоминаю две вещи. 1) Это война. 2) Запад не постеснялся ответить ударом на удар, когда взорвал наши Потоки после того, как мы перешли красную линию и начали процесс присоединения Донбасса и Запорожья с Херсоном. Чего нам стесняться?» — считает Мирзаян.

Как и предсказывали наблюдатели, власти Великобритании, занимающей наиболее воинственную позицию по поводу конфликта на Украине, трактовали ночную атаку на Феодосию и недавнее уничтожение российских бомбардировщиков в Херсонской области как свидетельство готовности ВСУ продолжать войну руками украинцев и необходимость для Запада выделять новые транши на противостояние России.

«Это последнее уничтожение военно-морского флота Путина демонстрирует, что те, кто считает, что война на Украине зашла в тупик, ошибаются! Они не заметили, что за последние четыре месяца было уничтожено 20% Черноморского флота России. Доминированию России в Черном море теперь брошен вызов, и новая коалиция морских сил во главе с Великобританией и Норвегией помогает гарантировать Украине победу на море», – заявил министр обороны Грант Шаппс. Врет, конечно, британец как сивый мерин: корабли его величества боятся идти в Черное море. Но ведь это мнение тиражируется на головы западных политиков. Тем временем агентство Bloomberg выпустило колонку, где призывается не впадать «в уныние» по поводу неудачного «контрнаступа» ВСУ минувшим летом.

При этом, по мнению западных аналитиков, Украина не может выиграть конфликт, потому что Россия ей этого не позволит. Действительно, сегодня Россия сосредоточилась и адаптируется к новым реалиям, добиваясь большего с меньшими затратами, наращивает военное производство и, как говорится, проводит эксперимент по переформатированию умов на освобожденных территориях. Но надо понимать, что российская армия сдержала не просто ВСУ, а полноценную армию НАТО. Однако очевидно, что для завершения СВО есть определенный срок, потому как ВПК Запада вступил в стадию переформирования и наращивает производство, а новых солдат возьмут в Прибалтике. Польше, Болгарии и т. д. Крым, по которому ВСУ упорно бьют натовскими ракетами, явно намечается в качестве главного направления будущего наступления.

Для Москвы эти планы секретом не являются. В июне нынешнего года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил о том, что «Россия нанесет незамедлительные удары по центрам принятия решений на Украине в случае, если ВСУ атакуют территорию России, включая Крым, ракетами HIMARS и Storm Shadow».

И подчеркнул: «Применение этих ракет вне зоны СВО будет означать полноценное втягивание США и Великобритании в конфликт».

Напрашивается самый простой ответ, правда, очень трудный в исполнении, это отрезать натовско-нацистский Киев от Черного моря, освободив русские города Николаев, Кривой Рог и Одессу, откуда наносятся ракетно-артиллерийские удары. И продолжать усиливать российскую армию, готовя ее к проведению широкомасштабных наступательных операций, поскольку будущее Причерноморья, как и всей остальной Новороссии и Малороссии, будет решаться не на море — на суше...

 


Наконец-то извинился самый главный участник ивлеевского шабаша. Вот, кто во всем виноват!

Среда, 27 Декабря 2023 г. 19:23 + в цитатник

А, если серьезно, очень хорошо, что этот гнойник вскрылся. Вот пусть весь этот мусор валит за границу из нашей страны. Есть хорошая возможность войти в Новый год с новой элитой. Нужно всего-навсего заменить всю эту чепуху в новогодних концертах на настоящую элиту — дать слово и показть тех ребят, которые сейчас воюют за Родину. Вот это были прекрасные «огоньки» военного времени. А этих лицемеров на свалку вместе с их покровителями, которые им сейчас старательно советуют извиняться. Скоро начнут слезу пускать. Попомните наши слова!

Мы больше этому носку верим, чем любому из этих скоморохов...





Понравилось: 1 пользователю

Канадский стыд: Трюдо необходим доктор...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 19:19 + в цитатник

Новость:
"Мужские туалеты в госучреждениях Канады оснастят тампонами и менструальными прокладками. Такое распоряжение дал премьер-министр Трюдо".

Представьте появление такой новости лет 30 назад. Скорей всего дело бы закончилось принудительной госпитализацией в психиатрическое отделение подписавшего такое распоряжение.

А теперь оно Канадой руководит...

1 (536x700, 227Kb)


«У человеческого горя нет национальности»: Путин поздравил сотрудников МЧС с профессиональным праздником...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 19:17 + в цитатник




"Путь волхвов и человеческий разум": Рождественские уроки верующих учёных — отец Андрей Ткачёв...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 19:12 + в цитатник

Начинаются последние дни перед Рождеством Христовым. И конечно, в этой связи вспоминаются евангельские волхвы, которые в эти дни шествовали за Вифлеемской звездой. Мудрецы-звездочёты, одними из первых увидевшие Младенца-Христа очень напоминают современных учёных. Многие из которых, несмотря на приверженность научном знанию, являются глубоко верующими людьми...




Как наказали участников «голой вечеринки» Ивлеевой. По пунктам...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 19:08 + в цитатник

На этой неделе в центре внимания отечественных СМИ оказалась «голая вечеринка» Анастасии Ивлеевой и её гости, пришедшие на мероприятие в чрезвычайно провокационных нарядах (или, вернее сказать, в фактическом их отсутствии).

Общественность, увидев такое бурное веселье, активно сливаемое в сеть самими «звёздными тусовщиками» была справедливо возмущена — пока одни собирают на беспилотники и сидят в окопах, другие тратят миллионы на не пойми что.

Дальше интереснее… Как только участники вечеринки поняли, что дело пахнет жареным, в соцсетях начался прямо-таки флешмоб. Киркоров, Ивлеева, Лолита и другие начали выкладывать видео с извинениями и оправданиями. Но маховик уже был раскручен.

▪Первым наказание получил рэпер Vacio. Сотрудники правоохранительных органов арестовали одиозного музыканта, который появился на скандальном мероприятии почти в голом виде. По решению Лефортовского суда правонарушитель арестован на 15 суток. Впрочем, тут есть вопрос: судя по творчеству Vacio, его давно следовало привлечь, на что указал военкор Дмитрий Стешин, предложив варианты дальнейших действий:

«Первое — выпускать его не нужно, а нужно сажать за пропаганду наркоты. Второй вариант: вдумчиво вылечить от диссоциативного расстройства личности».

▪«Коммерсант» пишет, что НТВ, ТНТ, VK, МТС и ряд других организаций заморозили контракты как с Ивлеевой, так и с её гостями.

▪Отменена премьера фильма «Иван Васильевич меняет всё», в съёмках которого ТНТ задействовал Филиппа Киркорова и Анну Asti.

▪Источники сообщают, что Ивлееву проверяют на предмет неуплаты налогов. Речь более чем о 100 млн рублей. В офисах её компаний уже начались обыски. За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере блогерше грозит до 5 лет тюрьмы.

▪Участники шабаша стремительно теряют деньги: их контракты приостанавливаются. Не исключены иски от компаний, которые посчитают, что им причинён репутационный ущерб. Организаторы корпоративов сбились с ног в поиске замены оскандалившимся артистам.

▪Вчера 26 декабря Хамовнический суд Москвы зарегистрировал коллективный иск в счёт морального вреда к Анастасии Ивлеевой на 1 млрд руб...

1 (425x301, 89Kb)


За Феодосию ответят британцы? Делягин упомянул о параллельных вселенных...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 19:02 + в цитатник

Политолог Сергей Марков ещё вчера высказал мнение, что «фактически удар по порту Феодосии нанесла не Украина, а Британия». ВСУ использовали британские ракеты, данные американской и британской спутниковой разведки. Наведение ракет осуществлялось британскими офицерами, решение об ударе принималось тоже не без участия Соединённого королевства...

«Так что это война Британии против России руками украинской прокси армии. И Британия будет продолжать эту войну, потому что Россия не отвечает Британии», — писал эксперт.

В ответ на это Telegram-канал RealFitzroy отметил, что украинцам доверили только нажать кнопку, да и с этим без участия британских спецов ВСУ вряд ли бы справились. В посте говорится, Феодосия была атакована, чтобы «перебить позитивный информационный тренд взятия Марьинки и вообще последних успехов на фронте».

«И это плохо, потому что если за каждый взятый городок мы будем расплачиваться кораблями ЧФ, то корабли закончатся гораздо раньше, чем украинские населённые пункты», — считают авторы канала.

Они предлагают, что России следует «серьёзно повысить ставки в игре». Например, задействовать движение «Ансар Аллах», которому Россия могла бы передать новейшее противокорабельное оружие. Хуситы якобы могли ударить по британскому эскадренному миноносцу Diamond, который сейчас находится в Красном море. Мол, Великобритания тогда поймёт, что за атаку на Феодосию и ей подобные она будет расплачиваться собственным флотом.

Экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин не смог молчать.

«Даже не знаю, в какой параллельной вселенной надо пребывать, чтобы предлагать правящей и владеющей Россией офшорной аристократии в ответ на потопление англичанами российского боевого корабля — утопить английский боевой корабль. Хотя, с другой стороны, в 2024 году многое изменится», — написал он в своём Telegram...

1 (669x403, 107Kb)


«И контрнаступу нет шанса»: Суровые мужчины исполнили «Новогодний марш»...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 18:54 + в цитатник




Прорыв на трёх направлениях: Россия ставит новый рекорд...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 18:52 + в цитатник

Россия ускоренными темпами развивает транспортную инфраструктуру. Таких темпов строительства наша страна не знала десятилетиями, и уже есть первый результат: Восток, Юг и Чёрное море - эти маршруты позволят диверсифицировать русскую торговлю и избежать попадание в зависимость от Китая...




Кладбище в Харькове — могилы погибших бойцов ВСУ...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 18:49 + в цитатник




Пара уточнений по поводу удара по БДК «Новочеркасск» в Крыму...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 18:32 + в цитатник

Анализируя реакцию на событие, редакция Военной хроники пришла к выводу, что история с ударом по Феодосии не до конца верно оценивается частью наблюдателей. Практически сразу после подтверждения удара по большому десантному кораблю развернулась дискуссия и начался поиск виноватых, хотя начинать, на наш взгляд, нужно совершенно с другого.

Во-первых, после начала поставок военной техники и вооружений странами Запада на Украину было понятно, что слова о противостоянии (пусть и непрямом) с блоком НАТО являются реальностью, а не инструментом нагнетания обстановки. В этой реальности «мясные штурмы» ВСУ и работинская мясорубка соседствуют с применением HIMARS и крылатых ракет Storm Shadow / SCALP — вооружений штучных и сложных, но тем не менее опасных. Можно эту реальность отрицать, а можно её принять и анализировать все события согласно боевой обстановке.

Во-вторых, боевые действия высокой интенсивности — это игра не в одни ворота. Одни наносят удары, другие пытаются отвечать — и так до момента, пока более слабый противник не отступает или не погибает. И ВСУ, и ВС РФ быстро учатся на своих и чужих ошибках, меняется тактика, меняются приоритеты целей. В таких условиях потери личного состава и техники неизбежны, поэтому удар по БДК «Новочеркасск», безусловно, явление неприятное, но в то же время не смертельное ни для Черноморского флота, ни для ВМФ России вообще.

В-третьих, крымская группировка ПВО, которую начали критиковать после удара по БДК «Новочеркасск», хоть и несёт боевое дежурство в режиме 24/7, но имеет физические ограничения на работу, как и любая другая система ПВО в мире — хоть в Киеве, хоть в Вашингтоне, хоть в Москве.

В-четвёртых, необходимо держать в уме (см. п. 1), что западные страны предоставляют ВСУ разведывательную информацию практически в реальном времени. Над Крымом регулярно пролетают спутники ДЗЗ/РЭР, а в международном воздушном пространстве дежурят самолёты радиоэлектронной разведки НАТО/США. Уничтожение этих бортов якобы быстро лишит Украину и Запад преимущества. Однако согласно международному праву уничтожение корабля или спутника на орбите будет воспринято как акт агрессии и приведёт к ответному удару и, возможно, к началу полномасштабной войны, которой все участники конфликта на Украине стараются избегать.

Что касается самого корабля. Его состояние, как и причина, по которой он был оставлен у причальной стенки, не было известно до момента удара. Если БДК был непригоден для эксплуатации, то удар по нему носил исключительно демонстративный характер и ничего общего с ведением боевых действий не имел.

Применительно к самому факту удара по БДК «Новочеркасск» самым разумным будет задать вопрос: и что дальше? Применение крылатых ракет Storm Shadow не помогло ВСУ в наступлении на Запорожье, не нарушило логистику ВС РФ и фактически никак не повлияло на ход боевых действий. Единственной причиной применять Storm Shadow / SCALP (или любые другие КР) именно так, как это произошло, можно считать желание переключить фокус внимания с Марьинки, из которой ВСУ отступили с большими потерями. Фактически тот же самый приём можно было наблюдать после провала контрнаступления, когда удар был нанесён по штабу Черноморского флота в Севастополе. Неприятны ли эти события? Да, безусловно. Влияют ли они на что-либо в контексте огромного фронта и динамики СВО? Нет.

Таким образом, эти атаки имеют не военный, а медийный и психологический характер; их цель — отвлечь внимание от провалов ВСУ на фронте...

Военная хроника


В России надо говорить вслух...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 18:01 + в цитатник

1 (606x700, 375Kb)

А ещё знаете этот риторический заход: «…ой, не надо сейчас эту тему поднимать! Ой, не время! Сейчас - ни к чему!»

Когда хотят заткнуть - обязательно этот набор слов произносят.

Помню, затеялся разговор о необходимости возврата памятника Дзержинскому на Лубянку.

И те, кому этого памятника очень не хотелось, как закричали, как заголосили: не время сейчас сеять рознь! Эту идею специально вбросили, чтоб отвлечь народ от социальных проблем! Не ведитесь не провокацию!

Какую, говорю, провокацию? Дайте людям спокойно проголосовать - и по социологии поймем - хочет народ возвращения памятника или нет.

Ага, конечно.

Голосование приказом сверху прекратили, социологию мы так и не узнали. (Дзержинский мог и по сей день может набрать процентов 65-75, поэтому и остановили, и больше не возобновят, если не принудить).

На другой день я спрашиваю: ну что, теперь вас никто не отвлекает от «обсуждения социальных проблем»? Давайте обсуждать?

На второй день спросил то же самое. На третий. Но не было мне ответа.

Это вот идиотская фраза «вас отвлекают от реальных проблем» в 99 случаях из ста - не означает вообще ничего.

Никто никого не «отвлекает». Хотите обсуждать - обсуждайте. Вот начните прямо сейчас. Ну?

Если нас и отвлекают - так это от реального разговора о том, кого хочет народ видеть на Лубянской площади.

Сейчас опять выпадет из своего гнезда скептик и скажет: но это же конфликт в обществе!

Мил человек! Всё - конфликт в обществе. Каждый памятник кого-то не устраивает. Но когда власти надо самой - она голосования не проводит. Нужен был ради нормализации с Кубой и с «красным поясом» Латинской Америки памятник Фиделю Кастро в Москве - взяли и поставили, дурацких голосований не проводили. Впрочем, и Фидель набрал бы 70 процентов минимум. Захотели памятник Солженицыну - хоп, и стоит уже. Хотя, если б голосовали - там, наоборот, 70 процентов были бы против; но кого это волнует.

Так что не надо нам про «раскол в обществе» заливать.

И этот вот довод вываливать чуть что - «Сейчас не время!» - не надо.

А когда «время»?

Тогда СВО ещё не началось - и было не время возвращения Дзержинского. Сейчас СВО - опять не время. Потом война закончится, скажут: «…люди только успокоились, а вы опять рознь сеете!»

Да что это за демагогия такая!

Равно как и разговор дезавуирование роспуска СССР.

На самом деле, я 20 лет об этом говорю - примерно каждые три дня. И тут вдруг как заголосили: не время!

Та ланна?

Это, знаете, как с памятником.

До войны «не время» - потому что: «Ты что, войны захотел?»

Во время войны «не время» - потому что: «Война идёт, не до того!»

Война кончится: «Не время - только одну войну закончили, дай людям отдышаться!»

А годы идут тем временем. Ресурс поддержки тает не только в бывших республиках СССР, но и внутри нашей страны наросло целое поколение людей, которые вообще не понимают о чем речь: «…какая ещё империя, зачем это?»

Я всё пытаюсь себе Екатерину Великую или Ленина вообразить в подобной ситуации:

- Знаешь, отец родной (матушка-царица) - не время затеваться с твоими затеями - и так три войны идёт на трёх границах и 33 стройки, а тут ещё памятник какой-то. Екатерина Алексеевна, ну зачем вам Медный всадник - он же народ разделяет: половина народа до сих пор его антихристом считает! Владимир Ильич, к чему вам Стенька Разин - он анафеме предан, кому от него польза? Ну и тем более: какой ещё поход на Персию, когда у нас половина Украины не отвоевана и судьба Дальнего Востока не решена? Не время!

Взяла бы Екатерина Алексеевна прищепку и дурацкие губы соединила бы, чтоб поменьше губами этими хлопали ей поперёк.

Посмотрел бы Владимир Ильич ласковым взглядом и ничего б не ответил. Занятой был человек Ильич. На завтра не откладывал то, что вчера надо было сделать.

…вспомнил тут одну историю.

Когда началась «русская весна» и в Россию вернулся Крым - журналист, а ныне релоктант Олег Кашин вдруг сказал важную вещь.

Либералы, сказал он, проиграли оттого, что у них не было образа будущего: только сладко есть, самовыражаться и много путешествовать.

А у радикальных оппозиционных патриотов, - Проханова, Лимонова и компании - образ будущего был: сколько бы над этим образом не издевались, и каким бы смехотворным его в 90-е годы не считали.

Хохотали-гоготали, а русская весна - взяла и пришла.

Так сказал наш враг Кашин. Он - и то понял.

…а нынче читаю, как литератор Дмитрий Лекух снисходительно роняет: Захар Прилепин поднимает темы, которые не входят в его компетенцию, да и невовремя он об этом говорит.

Так, теми же словами, Алик Кох и Петя Авен - ельцинские министры и решалы - говорили о Проханове в 90-е. В их компетенции тогда всё входило, а в компетенцию Проханова - выпускать свою смешную газету на 25 тысяч подписчиков и с красным флагом выходить на 1 мая и 7 ноября.

Ну и где теперь Кох и Авен?

А живём мы, между прочим, словно бы по передовицам Проханова двадцатилетней давности.

В России надо говорить вслух.

И вот я говорю.

Памятник Дзержинскому вернется на свое место.

Распад СССР будет дезавуирован.

Время для данных решений - вчера.

Время для данных высказываний - не прекращается никогда, пока они не будут воплощены в жизнь...

Захар Прилепин


Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 17:40 + в цитатник




Сто лет большому композитору, или русский снег армянского мальчика...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 17:36 + в цитатник

photo_2023-12-27_17-32-26 (414x600, 58Kb)

27 декабря 1923 года родился Андрей Аванесович Бабаев...

Советская власть, как известно, любила «многонационалочку».

Но это если иронически, а то и саркастически на это взирать.

На самом деле советская музыка – это отличный пример взаимного имперского обогащения. Для иных империй (не будем тыкать пальцем) зачастую несвойственный.

Бабаев – армянин (армяне, наряду с евреями, составляли основную конкуренцию композиторам русского, «деревенского» происхождения; хотя многие иные народы тоже вложились), но в музыкальном смысле как бы отвечает в целом за «восток».

Мягкие мелодические рисунки, присутствие восточных инструментов в аранжировках – всё это, естественно, в случае Бабаева не просто так.

Да, «Русский снег» Бабаева на явственно восточный мотив ныне слушается почти с улыбкой.

Тем не менее перед нами оригинальный и остроумный творец.

От традиционного мелодического симфонизма песен той эпохи («Пусть Москва-река – не Волга») Бабаев пришёл к тому, что именуется «популярными мелодиями».

Неслучайно, что песни этого сложившегося ещё в сталинские годы композитора исполняются по сей день. Они в хорошем смысле «привязчивы», и если людям нового поколения не сообщать, что многие песни Бабаева сочинены в годы этого, как его, тоталитаризма – они удивятся.

Сельский мальчик, родившийся в селе Мсмна Мартунинского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, Бабаев не только песенник, но автор двух опер, симфонических и фортепианных произведений.

Во время ВОВ руководил ансамблем песни и пляски, был награждён медалью «За оборону Кавказа».

Песни сочинял с 1943 года.

В 1950 г. окончил Бакинскую консерваторию по классу композиции Кара Караева. В 1953 г. окончил аспирантуру Московской консерватории.

Написал музыку к десятку фильмов.

Мне «Колыбельная» его очень нравится, а «Сероглазая» так и вовсе очаровательна.

И вам понравится, послушайте по ссылке. Многие песни наверняка узнаете.

Кстати, что там с его столетием? Отмечаем как-то?

Захар Прилепин


Отчаянная блондинка...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 00:29 + в цитатник
Премьер Эстонии Кая Каллас претендует на пост генсека НАТО...
Виталий Лекомцев
25.12.2023
Отчаянная блондинка

Ты их в дверь, а они в окно – так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся вокруг нынешней главы правительства Эстонии Каи Каллас. «Принцесса войны», как её называют, прославившаяся своим непримиримым отношением к России, крупно оскандалилась минувшим летом.

Выяснилось, что супруг Каллас здорово зарабатывал на транспортных перевозках в Россию – обесценив тем самым все пламенные заявления Каи о том, что для любого эстонца было бы преступно иметь какие-то дела с РФ.

Поднялась волна общественного возмущения – большинство населения Эстонии считает, что такой лицемерке нельзя занимать пост премьер-министра. Но Каллас отчаянно вцепилась в своё кресло и наотрез отказывается его освобождать. Более того, она ещё и намерена претендовать на пост генсека НАТО.

46-летняя Кая Каллас – юрист по специальности. Своей успешной политической карьерой она во многом обязана папе – Сийм Каллас в своё время был влиятельным советским, а потом и постсоветским функционером, дорос даже до поста вице-президента Еврокомиссии. Именно «по наследству» от отца Кая получила должность главы самой мощной политической силы Эстонии – «Партии реформ». Когда при очередной рокировке в правящей коалиции в начале 2021 года «реформисты» покинули оппозицию, Каллас стала премьером.

Своей главной задачей на этом посту она считает максимально испортить политические и оборвать экономические связи с Россией. Каллас – горячая сторонница войны с ней до последнего украинца. Она требует от руководства ЕС и НАТО, чтобы там не смели даже думать о возможности какого-либо компромисса с Москвой.

И вот минувшим летом эстонская пресса донесла до общественности сведения о том, что транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая супругу премьер-министра Арво Халлику (он у Каллас уже третий), продолжила свою деятельность в России и после 24 февраля 2022 года. Из декларации Каи Каллас следует, что не так давно она одолжила 350 000 евро фирме Халлика Novaria Consult – предоставляющей, если верить коммерческому регистру, финансовые услуги. Novaria Consult принадлежат 24,8% акций Stark Logistics. То есть, по сути, Каллас финансировала российский бизнес своего супруга. В Stark Logistics попытались вывернуться, уверяя, что лишь помогали своему деловому партнеру Меtaprint закрыть бизнес в России. Однако выяснилось, что с начала 2022 года Metaprint продала в России товары на 30 млн евро.

Тут нужно иметь в виду, что Metaprint – один из крупнейших в ЕС производителей стальной аэрозольной упаковки. У этой компании есть заводы в Эстонии, Нидерландах и России. Пресса Эстонии раскопала, что Stark Logistics заработала на российских поставках своего делового партнера Metaprint 1,1 млн евро в 2022 году и почти 475 000 евро в 2023 году. В общей же сложности, как высчитали «доброжелатели» премьер-министра Каллас, компания Stark Logistic получила за это время с российского направления около 1,5 млн евро дохода. Скандал получился тем более некрасивым из-за того, что в декабре 2022 года Кая Каллас запретила государственной железнодорожной компании Operail транспортировку в Финляндию российского никеля, не входившего в санкционные списки. Премьер-министр твердит, что эстонцы не должны поддерживать никаких отношений с Россией.

Муж Каллас Арво Халлик, пытаясь срочно загнать сор под ковёр, оповестил, что он немедленно продаст все свои акции Stark Logistics, выйдет из совета фирмы, расторгнет трудовой договор финансового менеджера и откажется там от любых других ролей и обязанностей. «Жена не была в курсе моей предпринимательской деятельности. Мы обсудили всё это, и её оценка была чёткой – никакие обстоятельства не оправдывают осуществление таких перевозок», – пояснил Халлик. Но это не помогло: две крупнейшие эстонские газеты опубликовали призыв к Каллас – подать в отставку. Но премьер твёрдо дала понять, что поддаваться давлению не собирается. На неё с яростью набросилась парламентская оппозиция, пытающаяся устроить вотум недоверия главе правительства. Однако правящая коалиция, состоящая из «Партии реформ», Социал-демократической партии и «Эстонии 200», выразила готовность бороться за Каллас. Коалиция склонна представить дело так, будто уход мужа Каллас из Stark Logistics – вполне достаточная мера «искупления», благодаря которой инцидент исчерпан.

В ноябре состоялся съезд возглавляемой Каллас «Партии реформ», в ходе которого по традиции предстояло решить вопрос о том, сменить или оставить главу данной организации. «Мой прогноз: чтобы сохранить лицо, съезд Партии реформ переизберёт Каю Каллас председателем партии. Но в июне 2024 года её отправят на заслуженный отдых в Европарламент, что будет означать смену председателя партии и премьер-министра», – предсказал депутат эстонского парламента от оппозиционной Центристской партии Александр Чаплыгин. Первая половина его предсказания исполнилось – Каллас оставили (636 голосами из 931) во главе ПР. После этого ведущие эстонские газеты констатировали, что индивидуальная проблема Каи Каллас превратилась в проблему всей Партии реформ. Так, издание Eesti Päevaleht отмечает, что «подобно тому, как в доме, где повесился человек, не принято говорить о верёвке, на съезде "реформистов" не стали публично обсуждать связанный с РФ бизнес супруга премьер-министра, ставший одним из самых сильных ударов по популярности партии». По оценке издания, это означает, что партия в данном случае молчаливо одобрила действия премьер-министра.

А в середине ноября Каллас, находясь на военном форуме в Вашингтоне, дала понять, что не прочь стать следующим генсеком НАТО.

«Недавно я услышала такую ​​шутку: да, следующий генеральный секретарь должен быть из нового государства-члена. "Новое" означает страну, которая состоит в НАТО уже двадцать лет. Он обязательно должен быть из страны, чьи расходы на оборону составляют 2% от ВВП, и было бы хорошо, если бы это была женщина», – сказала Калласс, прозрачно намекая на себя.

01.jpgНо тут же неуклюже добавила, что «логично, если бы это был Марк Рютте (премьер-министр Нидерландов – авт.)». Модератор форума переспросил Каллас, хочет ли она, чтобы её рассматривали на должность генсека НАТО. «Да», – твёрдо ответила та. Впрочем, политические аналитики расценивают шансы Каллас, как очень низкие. Есть информация о договорённости, в соответствии с которой следующим главой Североатлантического альянса станет именно Рютте.

Оппоненты внутри Эстонии яростно обвиняют её в том, что она в условиях наблюдаемого в стране экономического спада (вызванного, главным образом, добровольным отказом от дешёвых российских энергоносителей) занималась повышением налогов.

«То, что сейчас делает правительство Каи Каллас, преступно по отношению к нашей стране и народу. Повышение налогов и сокращение государственных расходов усугубляют экономический спад и ввергают значительную часть населения в окончательную бедность. Вместо того, чтобы обложить налогами богатство в виде прибыли банков, предметов роскоши и люксового имущества, правительство лезет в карманы самых бедных граждан, уровень жизни которых из-за быстрого роста цен и без того упал как минимум в полтора раза», – возмущался Чаплыгин.

В свою очередь, политик от Центристской партии Юри Ратас, предшественник Каи Каллас на посту премьер-министра пишет: «Было довольно больно услышать, что экономический спад в Эстонии в завершающемся году оказался самым глубоким в Европейском союзе и более резким, чем прогнозировалось ранее. Ожидаемое падение достигнет 3,5%. Более того, этот спад продолжится и в следующем году, то есть дольше, чем ожидалось ранее. Мы говорим уже о третьем годе подряд». По словам Ратаса, в условиях следовавших одно за другим глобальных потрясений – пандемия коронавируса, обострение конфликта на Украине, скачки цен на энергоносители и сырьевые товары, разрыв многих экономических связей – правительства ряда стран ЕС начали предпринимать усилия по поддержке внутреннего производства. Но Кая Каллас и министры от Партии реформ лишь беспрестанно повторяли мантру о «сбалансированном бюджете». Более того, Каллас ещё и строит из себя эдакую «Жанну д`Арк» – мол, она знает, что, повышая налоги она «совершает политическое самоубийство», но делает то, что «правильно для эстонского государства и будущих поколений». Правда, в декабре в правительстве спохватились и заявили, что решили отменить запланированное повышение налогов.

По словам Александра Чаплыгина, действия правительства всё больше напоминают ему «дурдом на выезде». Парламентарий объясняет: «Сначала они повышают налоги, хотя ишаку понятно, что это ещё больше затормозит экономический рост. Но они же у нас оптимисты, и уверяют, что экономика Эстонии вот-вот начнёт расти».

В конце года, однако, выясняется, что никаких признаков восстановления экономики не наблюдается, и правительство в панике начинает отменять ранее запланированное повышение налогов. Вместо этого они теперь намерены взять кредит. Во-первых, поздно пить боржоми: экономика Эстонии уже вошла в штопор. Во-вторых, кредит нужно было брать ещё весной, когда процентные ставки были едва ли не отрицательные. Но наши министры лезут в долги именно в тот момент, когда кредиты небывало подорожали. При этом они как бы экономят. Правда, почему-то не на себе, а на народе. Вместо того, чтобы сократить неадекватно раздутый бюрократический аппарат, правительство снижает пособия и отнимает деньги у детских кружков», отмечает Чаплыгин.

«Правда, министры пообещали, что сэкономят на собственных зарплатах – но это обещание обернулось фарсом. «Они вроде бы отложили ежегодное повышение своих зарплат. Но именно отложили, потому что через четыре года они вернут себе всё недополученное, повысив свои зарплаты сразу на 2-3 тысячи евро. Естественно, в этом дурдоме и люди, и предприятия чувствуют себя некомфортно. Инвесторы бегут из Эстонии. Производители предпочитают открывать новые заводы где угодно, лишь бы не в Эстонии. Даже традиционно дорогая Германия сегодня предпочтительнее, чем также подорожавшая, но при этом нестабильная Эстония. Страна стремительно катится в пропасть: народ нищает, производство останавливается, безработица растёт. Содержать армию чиновников скоро будет некому, поскольку бедный человек платит мало налогов, а обанкротившееся предприятие не платит из вообще. Народ смотрит на Дом Стенбока (резиденция правительства Эстонии в Таллине – авт.) как на главного врага. Действительно, есть ощущение, что там окопались вредители. На самом же деле, всё куда проще: наши министры абсолютно некомпетентны, никто из них в жизни не прочёл даже учебника по экономике. Ещё пару лет таких экспериментов, и от Эстонии останутся рожки да ножки», – предрекает Чаплыгин.

19 декабря председатель Центристской партии Михаил Кылварт, генеральный секретарь «центристов» Аннели Отт и члены их фракции передали спикеру парламента Лаури Хуссару петицию с требованием отставки Каи Каллас. Под ней значатся более 30 тысяч подписей!

Центристская партия не считает правильным, что «в период кризиса, когда необходимо оказывать поддержку населению, премьер-министр ставит во главу угла повышение налогов». Однако коалиционное большинство вновь защитило Каллас. Более того, коалиционеры отвергли предложение оппозиционной партии «Отечество» по созданию следственной комиссии, которая выяснила бы обстоятельства бизнес-деятельности Арво Халлика в России. «Отечественники» предлагали доподлинно выяснить, действительно ли Каллас не знала, что компания её супруга ведет бизнес, связанный с РФ – однако благодаря голосам коалиционных депутатов предложение оказалось «утоплено».

Согласно информации, полученной в ходе опроса, проведённого на днях социологической службой Norstat, отставку Каи Каллас с поста премьер-министра поддерживают 71% жителей Эстонии.

По сравнению с предыдущим аналогичным опросом, проведённым месяц назад, доля поддерживающих отставку нынешней главы правительства выросла на три процентных пункта.

Впрочем, что называется, хрен редьки не слаще: по данным того же опроса самым популярным кандидатом на пост премьер-министра является председатель партии «Отечество» Урмас Рейнсалу – в его пользу высказались 23% опрошенных. Бывший глава МИДа Рейнсалу (русские жители Эстонии кличут его «Рейхсало») известен ещё более пламенной ненавистью к России, чем Каллас. Когда летом 2022 года Рейнсалу возвратился на пост министра иностранных дел, он сразу сообщил, что «цель внешней политики Эстонии, наша жизненно важная цель номер один, номер два, номер три, заключается в том, что Россия должна проиграть эту войну». А в феврале 2023-го Рейнсалу предлагал перекрыть российским судам выход из Финского залива – что могло бы привести к началу мировой войны.

Недавно в Таллине вернулись к идее Рейнсалу – парламент страны начал рассматривать законопроект, в соответствии с которым Эстония наделяет себя правом расширить зону контроля за судоходством в Балтийском море за пределы своих территориальных вод. То есть эстонцы хотят досматривать, под теми или иными благовидными предлогами, корабли, которые идут из Ленинградской области в, допустим, Калининградскую.

«Отчаянная блондинка Кая Каллас не расстаётся с мечтой стать следующим генеральным секретарём НАТО, разместиться со своим правительством в его штаб-квартире, и ради этого готова пройти по лезвию бритвы. И бритва в данном случае – не Россия. Бритва – это США и их союзники по НАТО и вне НАТО.

Каллас, Рейнсалу и вся их компания исходят из того, что в случае военного конфликта с Москвой Россия автоматически будет объявлена агрессором, Эстония – жертвой, включится 5-я статья (устава Североатлантического альянса о взаимопомощи – авт.), и Каллас будет греться в таких лучах поддержки и славы, которые не снились даже Зеленскому...

 


На расстоянии пистолетного выстрела...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 00:27 + в цитатник
НАТО вплотную приблизилось к границам России. Что дальше?
Максим Столетов
25.12.2023
На расстоянии пистолетного выстрела

Вашингтон и Копенгаген подписали соглашение, позволяющее США размещать войска и технику на датской территории. Кроме того, американцы получили также право использовать три базы ВВС Дании. Договор рассчитан на 10 лет. Символично, что процедура прошла не в датской столице. Таким образом, Европа получила еще одно наглядное подтверждение тому, кто хозяин положения в Старом Свете.

Ранее аналогичное соглашение с США подписали власти Финляндии. В распоряжение американцев передается 21 финский военный объект, в том числе четыре авиабазы. Недавно стало известно, что власти Швеции «по собственной инициативе» тоже готовы предоставить американцам доступ к военным базам. Как сообщила газета Dagens Nyheter, между Стокгольмом и Вашингтоном достигнуто понимание того, как сотрудничать в военной сфере.

Новые законопроекты, разрешающие пребывание войск США на территории Швеции вступят в силу в конце 2024 г. В начале того же года объявят военные базы, на которых будут пребывать американцы. При этом, находясь на территории Швеции, американские военные станут руководствоваться не местными законами, а законами своей страны. Нельзя исключать и того, что на шведских базах может появиться американское ядерное оружие. В законах Швеции таких запретов нет. В Финляндии тоже может быть размещено американское ядерное оружие.

 Законодательство соседней Норвегии запрещает такое размещение. Но еще в 2021 г. американские военнослужащие получили разрешение властей Норвегии на размещение военных баз США у границ России на особых условиях и вне рамок НАТО. Осло и Вашингтон подписали договор, согласно которому военнослужащие США получают право на строительство на норвежских базах собственных зданий, куда больше ни у кого, кроме них, не будет доступа. Американцам разрешают привозить оборудование, которое Норвегия не всегда сможет проверить.

Также Осло позволяет военным и гражданам США беспрепятственно въезжать и выезжать из Норвегии. Согласно договору, Штаты смогут вести самостоятельный полицейский надзор за своими военнослужащими и гражданскими сотрудниками, даже если те совершат преступление в неслужебное время и за пределами баз. По данным газеты Aftenposten, соглашение рассчитано на 10 лет и позволит США вести себя в Норвегии, как у себя дома.

Как сказал шведский министр обороны Йонсон, важно, что у нас на севере Европы будет сильное американское присутствие. Оно окажет сдерживающий и стабилизирующий эффект. На кого окажет — понятно.

Вместе с тем еще дней за двадцать до начала нашей СВО в феврале 2022 г., президент США Байден одобрил развертывание дополнительных войск США в Восточной Европе. Характерная деталь: США не потребуется согласие НАТО на расширение своего военного присутствия в Европе: они будут действовать и действуют на двусторонней основе с принимающими их странами.

К августу 2023 г. военный контингент США на территории Европы достиг 100 тысяч солдат и офицеров. По словам координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Кирби, такого количества войск на Европейском континенте не было со времен окончания холодной войны. Сухопутной основой этих сил является Пятый армейский корпус — постоянный гарнизон армии США в Европе. Его подразделения распределены по территориям Германии, Польши и Румынии. Общая численность корпуса — приблизительно 50 тыс. чел.

Остальные страны, находящиеся на восточных рубежах НАТО (Эстония, Литва, Латвия, Словакия и Болгария), также имеют на своей территории базы для размещения более мелких американских подразделений, которые несут там службу на ротационной основе. В силу положений соответствующих договоров и доступности инфраструктуры для размещения, численность американских военных в каждой стране в среднем не превышает 2,5 тысячи человек.

Однако, по мнению заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперта клуба «Валдай» Дмитрия Суслова, численность американских сил может быть легко увеличена за счет расширения возможностей военной инфраструктуры и создания передовых баз хранения вооружений.

Кроме боевых соединений, в Европе дислоцировано большое количество различных вспомогательных сил: бригада военной полиции, мобильная медицинская бригада.

Суслов напомнил, что ранее военная доктрина НАТО ориентировалась на то, что если произойдет нападение на восточноевропейских членов, то США и другие страны НАТО начнут молниеносно перебрасывать свои силы и выбьют агрессора с занятых им территорий стран блока. Теперь же НАТО открыто провозгласил доктрину пресечения, в соответствии с которой члены альянса изначально будут пытаться не допустить проникновения противника на территорию стран блока, а для этого необходимо «перманентное значительное военное присутствие».

На данный момент между Россией и НАТО нет серьезного механизма деконфликтинга — предотвращения случайных столкновений войск двух стран посредством налаженных каналов связи между представителями военного командования. Нет его и на локальном уровне, подобно тому механизму, который был создан между местными российским и американским командованиями в Сирии в 2015 г. При этом предпосылок для создания подобного канала в Европе сейчас не предвидится — виной тому деградация отношений и контактов между военными представителями.

В процессе увеличения военного присутствия НАТО в Польше, со стороны Варшавы стали доноситься заявления о готовности принять тактическое ядерное оружие воздушного базирования в рамках программы альянса Nuclear Sharing. Подобные меры воспринимаются как ответ на размещение российского ядерного оружия в Белоруссии, для укрепления безопасности «одного из главных членов НАТО на восточном фланге альянса». Если ядерное оружие США появится в Польше, то Россия неизбежно будет рассматривать это оружие как свои мишени, в том числе в рамках своей ядерной доктрины.

Таким образом, у НАТО поставлена задача создать условия для размещения и обслуживания на территории восточноевропейских стран порядка 400-тысячного контингента, достаточного, по мнению США, для реализации новой доктрины сдерживания. При этом страны Европы, состоящие в НАТО, играют роль второго расходного материала американской политики после Украины, а также роль территории, которая используется США в политике поддержки киевского режима против России.

Напомним: от Балтийского до Черного моря протяженность границы НАТО с Россией и Белоруссией превышает 2 тыс. км. Плюс только сухопутная граница России с Финляндией это более 1 тыс. км. Плюс часть сил НАТО предполагается выделить на задачи в Северной Африке. То есть мы получаем под командованием альянса силы постоянной готовности в 300 тыс. чел. на более чем 3 тыс. км. Получается, эти 300 тыс. будут растянуты по всей линии восточного фланга альянса, включая Крайний Север и средиземноморский юг, их не предполагается собирать в ударный кулак на узком участке фронта. Украинский конфликт наглядно показал, что силы в 100 тыс. военных на почти 1 тыс. км границы — это крайне мало для полноценных наступательных действий против сопоставимого по силам противника.

Но эти 300 тыс. сил постоянной готовности — это даже близко не все ресурсы НАТО. Это силы, которые предполагается вводить в конфликт на его первой стадии в дополнение к армиям стран альянса, уже находящимся у границ с Россией.

Так, в Польше, по открытым данным, в 2022 году насчитывалось 125,5 тыс. военных и 35 тыс. бойцов территориальной обороны. В Финляндии численность профессиональных военных и призывников 35 тыс. человек, плюс мобилизационный резерв в 700 тыс. Румыния — 36 тыс. человек...

Однако, это тоже еще не все. США на двусторонней основе уже развернули только в Польше свыше 10 тыс. военных, которые не входят в контингенты НАТО, плюс размещают в Польше вооружения и технику для быстрой переброски туда еще нескольких десятков тысяч военных.

Но и на этом дело не останавливается. Один из основных приоритетов альянса в последние годы — развитие своей военно-транспортной инфраструктуры с единственной целью — максимально оперативно перебрасывать подкрепления с запада (в том числе от крупных портов на атлантическом побережье, куда могут прибывать транспорты из США и Канады и других союзных государств) на восток Европы.

Таким образом, небольшие силы в 300 тыс. военных, о которых говорят лидеры НАТО, — это даже не силы первого эшелона, это буквально передовая группа первого контакта. В перспективе НАТО работает над созданием условий для введения в возможный конфликт всего своего военного потенциала. Альянс занимается планированием не просто очаговых оборонительных действий — штабы НАТО приступили к планированию глобального конфликта с Россией. В этих масштабах вопрос о том, готовится ли альянс к обороне или нападению, по сути, утрачивает смысл. Лучшая оборона — это превентивное нападение. На данный момент — только на уровне планов, конечно.

Естественно, альянс помнит про ядерные силы РФ. Но показательно, что во всех публичных заявлениях о своих будущих военных планах, лидеры НАТО старательно обходят эту тему.

В целом Украина на практике продемонстрировала НАТО, что затяжной конфликт с ядерной державой неядерными средствами теоретически возможен. А раз так, значит нужно иметь для этого необходимые планы.

Именно потому летнее (контр) наступление ВСУ для НАТО имело значение, далеко выходящее за пределы украинского конфликта. Оно должно было стать тестом для техники альянса, организации боевых действий против основного противника НАТО и, главное, стратегии альянса в современной войне.

Очевидно, альянс делает ставку на поддержание многолетнего военного противостояния в Европе без полномасштабного военного конфликта. Но результаты «контрнаступа» ВСУ оказались для НАТО обескураживающими. Украинцы под управлением альянса потерпела крах. Как сказал после американский адмирал Бауэр, на воплощение военных планов НАТО в жизнь «потребуются годы работы». Иными словами, речь идет о системном формировании в Старом Свете предвоенной ментальности, которая будет накладывать отпечаток на все — от экономики до медийного пространства. Более того, формирование долгосрочной военной ментальности и борьба против общего врага — это перспективный путь к укреплению контроля США над своими союзниками.

Именно с этой целью НАТО обостряет ситуацию на границах Белоруссии. Как отметил в интервью журналу «Национальная оборона» секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович, в Польшу уже прибыли первые американские танки «Абрамс» (всего в 2024 — 2026 гг. США намерены поставить 250 танков новейшей версии) и южнокорейские танки К2 «Черная пантера». Недавно министр обороны Польши заявил о развертывании у границ Беларуси нового танкового батальона для «сдерживания агрессора с Востока». Кроме того, США одобрили продажу Варшаве около 100 ударных вертолетов «Апач» новейшей модификации стоимостью 12 млрд. долл. Вашингтон подтвердил поставку современных систем боевого управления ПВО, которые являются ключевым элементом программы создания противовоздушной и противоракетной обороны «Висла» (предусматривает приобретение систем ПВО/ПРО средней дальности на базе ЗРК «Пэтриот» и АСУ).

По словам Вольфовича, вооружаются и страны Прибалтики. В частности, в Литве на основе существующих соединений и воинских частей планируется сформировать к 2033 г. дивизию сухопутных войск численностью около 17,5 тыс. чел. Недавно Вильнюс заявил о продлении срока присутствия американских подразделений на своей территории до 2025 г.

На недавнем брифинге для иностранных военных атташе начальник Генштаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов сделал тревожное заявление о перспективе дальнейшей эскалации военного противостояния Запада и России. По его словам, Европа превратилась в арену, где в политической и экономической плоскостях столкнулись два полюса глобальной силы.

Среди факторов, ведущих к обострению, Герасимов назвал ускоренную интеграцию Швеции и Финляндии в НАТО, наращивание военного присутствия альянса в Восточной Европе и Арктике.

Сегодня силы альянса приблизились к границам Союзного государства России и Белоруссии на расстояние пистолетного выстрела, как говорят военные. Ближе уже не может быть. Генерал армии В. Герасимов подчеркнул: обострения можно ждать в любой момент — в будущем. А завтра — это ведь тоже будущее...

 


Неудобная история...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 00:24 + в цитатник
Великобритании снова намекнули, что пора вернуть рабовладельческие» долги...
Святослав Князев
26.12.2023
Неудобная история

Премьер-министр Барбадоса Миа Моттли посетила Великобританию, и заявила, что официальный Лондон задолжал ее стране триллионы долларов за столетия эксплуатации. Руководство британского правительства от такой постановки вопроса совсем не в восторге.

В ходе визита в Соединенное Королевство Миа Моттли выступила в Международном институте неравенства Лондонской школы экономики. При этом она прибегла к любопытному риторическому приему. Премьер-министр Барбадоса похвалила британского короля Чарльза за ранее сделанное им в Руанде заявление о том, что пришло время признать тяжелые последствия рабства ради построения общего будущего. После этого Моттли предложила официальному Лондону перейти от слов к делу. Она заявила, что долг рабовладельческих режимов перед ее страной составляет 4,9 трлн долларов и его стоило бы компенсировать. Моттли ссылалась при этом на доклад Brattle Group, согласно которому Великобритания должна 24 трлн долларов 14-ти странам, пострадавшим от трансатлантической работорговли. Расчеты делались по результатам анализа накопленных в результате эксплуатации рабов богатств и динамики ВВП.

«Эти цифры, если вырвать их из контекста, могут показаться ошеломляющими. Но по сравнению с общим богатством, накопленным за определенный период времени, эти цифры на самом деле ничтожны… Впервые мир осознал, что мы больше не можем игнорировать травму четырех столетий порабощения и варварства, а также лишения людей их человечности», — сказала Моттли.

Она еще раз подчеркнула, что хотела бы отдать должное королю за то, что он «нашел в себе смелость» поднять тему рабства, вот только Чарльз в своих заявлениях на самом деле даже не заикался ни о каких финансовых репарациях, ограничиваясь общими соболезнованиями. Правда, Миа Моттли это нисколько не смущает.

«Мы не ожидаем, что возмещение ущерба будет выплачено через год, два или пять, потому что извлечение богатства и нанесение ущерба происходило на протяжении столетий. Но мы требуем, чтобы нас видели и слышали», — отрезала премьер-министр.

После встречи с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Кэмэроном Моттли не стала делиться с прессой его соображениями по поводу репараций Барбадосу.

«Я не собираюсь вдаваться в подробности нашего разговора. Но… я думаю, министр иностранных дел последует примеру Его Величества», — с легкой иронией сказала глава барбадосского правительства.

Впрочем, «генеральную линию» британских властей по поводу репараций бывшим колониям чуть раньше публично озвучил премьер-министр Соединенного Королевства Риши Сунак.

«Попытка копаться в нашей истории — неправильный путь вперед, и мы не будем сосредоточивать на этом нашу энергию», — заявил он несколько месяцев назад в ответ на попытку лейбористов обсудить вопросы последствий работорговли.

Такая позиция выглядит не совсем корректно с точки зрения исторической справедливости. Даже на конкретном примере Барбадоса.

По некоторым данным, Барбадос был заселен индейцами еще во втором тысячелетии до нашей эры. Остров затронули несколько волн миграций коренных американцев в Карибском бассейне. Однако, согласно данным археологов, постоянные поселения индейцев на Барбадосе перестали существовать в начале XVI века. По одной из версий, это было связано с набегами испанских работорговцев.

На остров претендовали Испания и Португалия, однако, в конце концов, его колонизацией занялись англичане в 20-е годы XVII столетия. В 1627 году за деньги богатого лондонского купца Уильяма Кортена на Барбадосе была основана частная колония.

В этом процессе участвовали 80 свободных поселенцев и 10 английских наемных работников, обманом превращенных в фактических рабов. Вскоре, на остров привезли еще около 40 индейских невольников. Колония развивалась очень быстро. Через 12 лет после основания численность ее белого населения достигла уже 8 700 человек. Большую часть переселенцев составляли работники, нанятые по контракту. Те из них, кто попали в первые миграционные волны, успели получить на острове небольшие участки земли. Сначала основой экономики Барбадоса был экспорт табака, однако цены на него вскоре упали, и местное населения начало искать себе новое занятие. Барбадосцы попытались наладить производство рома, но очень быстро переориентировались на сахар, спрос на который на мировых рынках в это время стремительно рос.

На острове стали возникать крупные плантации, часть из которых управлялись владельцами из метрополии. В крупных хозяйствах стали массово задействовать рабов, завезенных из Африки. В 1660 году на Барбадосе жили 26 000 белых и 27 000 темнокожих. На рубеже XVII и XVIII веков на острове остались около 16 000 выходцев из Европы и 42 000 африканцев. Крупные плантаторы создавали условия для того, чтобы мелкие землевладельцы становились банкротами и покидали Барбадос. Жизнь рабов была короткой. Плантаторы выжимали из них все, что могли, доводя до смерти, а потом покупали себе новых невольников. В конце XVII столетия на острове находилось 175 крупных плантаций. Местные плантаторы были так богаты, что могли себе позволить лоббировать свои интересы напрямую через влиятельных лондонских политиков.

В качестве рабов на остров отправляли и белых — в частности, ирландских католиков и участников восстания герцога Монмута. Именно на Барбадосе развивается история знаменитого героя книг Рафаэля Сабатини и снятых по ним фильмов — Питера Блада.

В конце XVII века торговый оборот Барбадоса превосходил оборот всех остальных британских колоний вместе взятых. И даже по мере развития других колоний — в частности, Ямайки — Барбадос остался огромным экономическим центром британской колониальной империи. Столица острова, Бриджтаун, была одним из трех крупнейших колониальных городов британской короны. Совокупная стоимость колонии в 1730-е годы оценивалась в астрономическую по тем временам сумму — 5,5 млн фунтов стерлингов.

И, конечно, Барбадос был одной из важных точек накопления богатств Британской империи, позволивших ей в дальнейшем произвести индустриальную революцию и заняться модернизацией общественной жизни и экономики.

Рабы, не выдерживавшие непереносимых условий жизни, поднимали одно восстание за другим, но все они были подавлены. В 1807 году была запрещена работорговля. Но рабство на Барбадосе существовало еще почти три десятилетия. В 1816-м на острове произошло крупнейшее в его истории восстание рабов, в котором, по некоторым оценкам, принимали участие до 20 тыс. невольников с различных плантаций. Однако оно провалилось. У конной, хорошо вооруженной милиции было явное преимущество перед сбежавшими с плантаций людьми на равнинах Барбадоса. Около 120 восставших рабов убили на месте. Еще 144 были казнены после ареста. Остальных участников восстания — пленили и выслали в другие колонии.

Впрочем, даже после ликвидации рабства старые элиты долгое время сохраняли власть на острове благодаря системе выборных цензов. Абсолютное большинство населения колонии было лишено политических прав.

В 1966 году Барбадос получил независимость. На фоне других бывших колоний и, в том числе находящихся в Карибском бассейне, жизнь на нем еще относительно благополучна. Помимо выращивания сахарного тростника, барбадосцы смогли развить перерабатывающую промышленность, туризм и оказание офшорных услуг. Однако на фоне сотрудничества страны с МВФ экономика Барбадоса в 2000-е годы пережила глубокую рецессию и дефолт. 20% барбадосцев живут в состоянии бедности, а у 10% — нет даже стабильных доходов, позволяющего купить себе поесть. При этом ВВП на душу населения в Великобритании, вскормленной, в том числе Барбадосом — в 3,5 раза больше, чем на острове.

И в данном случае претензии властей бывшей колонии не стоит путать с не совсем адекватными требованиями «антирасистских» движений вроде BLM. Когда темнокожие молодые люди, живущие в штате Калифорния, где ни дня не было рабства, при полном попустительстве властей требуют, чтобы им целовали ноги на улицах, давали беспрепятственно грабить магазины и выплачивали многомиллионные «компенсации», это не имеет ничего общего со справедливостью.

А вот жителей Барбадоса (так же, как Ямайки, Индии, Бангладеш и десятков других стран) действительно ограбили на много поколений вперед. Они живут на той земле, которая подвергалась эксплуатации ради того, чтобы сделать Британию одним из богатейших государств мира.

А их предков при этом использовали в качестве инструмента, не имеющего никаких человеческих прав. Власти Великобритании это прекрасно осознают. Но, как ярко выразился Риши Сунак, официально объявляют напоминания об этом «неправильным путем». Типичная логика афериста: «Сначала тратим твое, потом наше, главное никаких претензий».

Сегодня важно, чтобы весь Глобальный Юг увидел это, оценил и сделал для себя нужные выводы. Вся «успешность» пафосного коллективного Запада быстро сойдет на нет, когда его перестанут содержать все те, кого он «под разным соусом» эксплуатирует столетиями.

И в этом контексте события 2014 года на Украине играют новыми красками. Не потому ли у границ России произошел кровавый антиконституционный переворот, на долгие годы дестабилизировавший Евразию, что Москва стала превращаться в центр морального притяжения для стран Глобального Юга, стремящихся сломить мировую неоколониальную систему?

 


Замена памяти...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 00:22 + в цитатник
Письмо в редакцию...
Николай Фенерски, Болгария
25.12.2023
Замена памяти

Мне потребовалось поискать в интернете значение аббревиатуры, которую либералы используют для обозначения памятника воинам Красной армии. Оказалось М.О.Ч.А – Монумент Оккупационной Красной (по-болгарски червена) Армии, неофициально, конечно. Я этого не знал. Оскорбительное значение этого слова существует и в софийском диалекте болгарского языка. Очевидно, я живу очень далеко от Софии, от Васко Тряпки (это имя болгарского либерального блюз-певца) и сотен тысяч убежденных в своих правоте бедолаг.

Они никогда не плакали 9 мая. Они никогда не ощущали боль Эмира Кустурицы в фильме «Андеграунд» – боль войны и боль после окончания войны.

Они никогда не слышали песню в исполнении Льва Лещенко «День победы». Одна женщина играла на аккордеоне и пела ее в трамвае в Питере, а мы с сестренкой детьми смотрели на нее с удивлением. Потом мы увидели ее портрет на обложке юбилейной книги, посвященной Великой Отечественной. Она пережила блокаду. Она подошла к нам поговорить. И каждый день она играла в трамвае до конца своей жизни.

Но те, кому боль от войны не прорезала душу, иной модели. Западной. Той, что крадет. Грабит по всему белу свету – всегда и постоянно. Они считают грабеж со стороны Запада добром. За свободу! Как это вообще можно считать грабеж свободой?

Запад убил 26 зографских мучеников! Запад захватил и разграбил Город городов – Константинополь в 1204 г. Из-за западных пиратов монастыри на Святой горе Афон построены, как укрепленные замки. Зачем бы миролюбивым монахам их строить именно так?

Запад колонизировал и ограбил Африку и Южную Америку. Запад убил десятки миллионов в Северной Америке и превратил ее в свой штаб.

Запад выдумал верховенство Папы Римского и этой ересью отнял свободу у миллиардов христиан.

Запад сотворил шоу-бизнес, с помощью которого каждый день крадет наших детей – песнями, фильмами, образом жизни.

И сейчас битва между Западом и Востоком – носителем Православия – выкристаллизовалась в уничтожение одного памятника. Это памятник воинам, погибшим в борьбе против коричневой чумы. Это памятник всем тем, кто читал в окопах «Жди меня». Выучите наизусть это стихотворение. Оно вобрало в себя всю боль. Солдаты его знали.

 Если спросить сегодняшних «тряпок» и «голубых», они наверняка вам скажут, что лучше бы победил Гитлер. Однако если бы победил этот урод, их бы сегодня не было – «голубые» и «тряпки» были намечены на утилизацию. А славянам была уготована участь рабов в будущем райхмире. Управлять должна была высшая раса. Все остальные – рабы.

Только об этом «тряпкам» и терзиевцам (тем, кто поддерживает нынешнего мэра Софии Терзиева) никак не узнать. Их куриным мозгам этого не понять. У них присутствует только первая сигнальная система, как у инфузории туфельки и амебы – есть раздражитель – они реагируют, есть еда – едят. Им этого достаточно – раздражитель и еда. Их умственная деятельность простирается лишь до этих горизонтов.

На сегодняшний день ложь так разжирела, что говорить правду просто смешно. От лжи капает жир. «Тряпкам» смешно. Радуются, когда сносят памятники. Балдеют. Не знают, что стоит за этими памятниками.

Они рассуждают о потере свободы в 1944 г., но не видят всю картину произошедшего в целом. Без конца пережевывают какие-то мелкие темы, которых и я касался когда-то, увы, с 1989 до 2015 г. Я знаю этапы своей жизни и знаю, почему упоминаю эти годы.

 В какой-то момент я осознал, что пропаганда о порабощении коммунистами – это просто способ переключения внимания. Принадлежность к коммунистам вовсе не на первом месте в характеристике бойцов Красной армии, потому что 20 миллионов погибших не были коммунистами с партийными билетами, не были атеистами, не были врагами такими, как лилипуты К. Петков и А. Василев (болгарские политические деятели, ставленники США, русофобы), такими мерзавцам, как Терзиев и Тагарев (министр обороны, рьяно поддерживающий Украину). а пожертвовали свей жизнью в борьбе против зверя, открывшего свою пасть, чтобы проглотить весь мир. Не меньше. Масштаб угрозы до ума «тряпок» не доходит. Это выше их возможностей.

И только благодаря погибшим сегодня мы здесь. Без них – павших жертвой на жертвенник – ничего из того, что сегодня вокруг, не существовало бы.

А потом пришло другое великое порабощение. Променяли свою память на мол (так в Болгарии называются крупные торговые центры). Мол – новое языческое капище для поклонения. Храм для бройлеров. Поэтому хотят любой ценой и с разными дурными объяснениями убрать памятник. Очень уж он высок. Памятник мешает молу. Затеняет его. Потенциально вреден для бройлеров. Есть опасность, что заставит их задать важные вопросы. Кто враг – например. Против кого поднят шмайсер в руке советского солдата – против «высшей расы»… Чему радуются фигуры, изображенные на памятнике – тому, что победа в войне – торжество над демонами.

Новое рабство – новая свобода. Убирают памятники и скачут от радости. Даже представления не имеют, о чем идет речь. Не распознать в фашизме антихристианства и не понимать, что нынешний фронт – продолжение той же самой войны против Христа – это та же самая слепота.

Поздравляю с МОЛОМ, соотечественники-либералы. С Америкрисмосом (хотя это не могут быть благими пожеланиями). Им нужна новая жертва.

Надпись на фотографии переводится «Они ничего не могут сделать против христиан».

Материалы по теме:   Дарина Григорова: «Болгарские бандеровцы могут сотворить много бед…»

P.S. Интервью профессора Софийского университета Дарины Григоровой о «демонтаже» памятника Советской армии в Софии не прошло незамеченным. Академический совет университета выступил с декларацией, в которой дистанцировался от идей, высказанных автором, и заявил, что считает недопустимым со стороны университетского преподавателя открыто пропагандировать идеи, усиливающие напряжение в обществе и подрывающие авторитет и престиж старейшего вуза страны –«центра гуманизма, разума и академизма».

Эта небольшая по объему декларация – яркое свидетельство правоты выводов Д. Григоровой о том, что Болгария нуждается в денацификации. Сам факт осуждения члена академического сообщества за открытое, аргументированное выражение своего мнения никак не согласуется с идеями «гуманизма, разума и академизма». Это яркое проявление тоталитаризма, в данном случае неолиберализма. Нарушен символ веры университета как подлинного центра гуманизма, разума и академизма – свобода, которая необходима в познании, преподавании, отношении к студентам, в публичных заявлениях членов академического содружества.

Авторы и подписанты декларации увидели опасность для усиления напряжения в обществе в позиции Д. Григоровой, которая на основе исторических фактов показала символическую суть памятник Советской армии и ненависть к Болгарии и болгарскому народу тех, кто посягнул разрушить его. Озабоченные спокойствием настроения в обществе «не заметили» восторженного высказывания в публичном пространстве Н. Денкова, воспитанника софийского университета, нынешнего премьер-министра Болгарии, о том, что только после уничтожения памятника Советской армии он, наконец, вздохнул свободно - на него больше не смотрит мрачный солдат с автоматом в руке. А в обществе это взволновало очень многих. Русский солдат, подняв над головой автомат, с улыбкой на лице радуется победе над Гитлером, а руководитель болгарского государства радуется тому, что бронзовую фигуру этого солдата разрезали на куски. А вдруг он будет абсолютно счастлив, увидев на освободившемся постаменте самого Гитлера? По указке Вашингтона он направляет на Украину оружие, которым на Донбассе убивают мирное население, перекраивает госбюджет, чтобы направить близким по духу материальную поддержку, ничего,что Болгария сегодня одна из беднейших стран Европы.

Не заметили авторы декларации и кощунственное угощение на рождественских ( !) парти руководителей правящих партий – были поданы тортики, украшенные сделанными из шоколада отрезанными частями памятника: головы, руки, ноги солдата, ребенка… На некоторых тортах было кремовое изображение всего памятника – желающие могли сами испытать удовольствие от расчленения памятника. Жалкие подражатели бандеровцев! В Киеве давным- давно продают торты в виде русских детей и солдат.

Ни одно из абсурдных, антиисторических русофобских заявлений записных прозападных пропагандистов и недобросовестных историков не стало поводом рассмотрения поборников спокойствия в болгарском обществе. Объектом нападок стало мнение, противоречащее общему настрою болгарской «элиты», которое явно имеет коричневый оттенок, о чем и пишет Д.Григорова.

Появление декларации вызвало возмущение честных людей, которые видят двойные стандарты, покушение на свободу слова и преследование за инакомыслие уже и в стенах Софийского университета. « Я проф.Дарина Григорова», – заявляют они...

 


Наталия Нарочницкая: «Мы сейчас единственные, кто бросил вызов философии смерти»...

Среда, 27 Декабря 2023 г. 00:18 + в цитатник
Актуальная беседа с президентом Фонда исторической перспективы, доктором исторических наук...
26.12.2023
Наталия Нарочницкая: «Мы сейчас единственные, кто бросил вызов философии смерти»

Наталия Алексеевна, перед нашей новой беседой на тему «Россия и мир» вновь перелистал вашу фундаментальную научную книгу «Россия и русские в мировой истории», изданную 20 лет назад. Все тенденции, все векторы международных отношений развиваются именно в том направлении, которое показано вами. Хотя, конечно, можно ли было представить, что дело дойдет до того, что наш президент прямо заявляет: «Сегодня практически официальной идеологией западных правящих элит стали русофобия, другие формы расизма и неонацизма». Идет полное отторжение русской культуры. Следующий этап, если смотреть на этот мир без иллюзий, — это, наверное, уже очередная попытка физического уничтожения России.

– Ну, это у них не получится, сразу скажу. По-пушкински скажу:

«Так в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, кует булат».

Конечно, трудно было представить сегодняшнюю ситуацию в полном объеме... Это еще и проявление чудовищной деградации политической элиты западных стран. Их воспитали в духе всех либертаристских доктрин, в ложной интерпретации свободы. Теперь в их мировоззрении так: я свободен, я могу каждого оскорбить, унизить, растоптать то, что ему дорого, каждому дать пощечину, а не наоборот; я свободен, и меня никто не имеет право унизить и оскорбить. Удручающее падение и отсутствие общегуманитарной эрудиции у политического класса, не знающего истории, литературы, культуры, неспособность панорамно оценивать процессы, а у толпы, освобождённой от христианских норм и понятий – поражающая безнравственность и совершеннейшая грубость нравов. Я, как историк, не раз вспоминала, что даже ноты об объявлении войны 100 лет назад писали вежливым, изысканным языком и без оскорблений: «Соблаговолите принять… в таких-то обстоятельствах у нас не остается иного выхода, как объявить вам войну». Ведь войны заканчиваются, а народы остаются. Какими бы и мы, и они ни были грешными, сохранялась христианская и дипломатическая этика, психика, наверное, тех поколений была иной.

Сейчас Европа как явление мировой истории и культуры на глазах одного поколения растоптала и совершенно уничтожила сама в себе все «изящное, великое и святое», как говорил Константин Леонтьев. Произошло явное обезбоживание всех понятий и представлений и, как следствие – постепенное оскотинивание человека. Конечно, там есть консерваторы, и они шлют нам слова поддержки, у меня немало таких писем. Но в целом отказ от четкой грани между добром и злом, грехом и добродетелью, красотой и уродством, моралью и анти-моралью – это, конечно, очевидная дехристианизация сознания. Ведь хотя человек в христианском представлении (и у православных, и у католиков изначально) наделен свободой – это дар Святого Духа, и волен выбрать свой путь, но он одновременно наделен и способностью различать добро и зло. Если эта грань стирается, то это философия конца истории. Это уже история без всякой нравственной цели, без всякого побуждения к самосовершенствованию… Запад идет по этому пути.

А мы, Россия и русские, несмотря на 70 лет принудительного атеизма, не хотим в этот мир нигилизма, безнравственности, в мир без красоты и БЕЗ ИДЕАЛА. Кстати, коммунистическая доктрина насаждалась русскому народу с почти религиозным рвением, и в ней тоже было четкое представление: что хорошо, а что плохо, пусть по-своему. И когда мы очнулись, оттаяли, то мы захотели чего-то большего, чем просто рынок и пепси-кола. Народ сам востребовал что-то более глубокое – ради чего жить. Русский человек не будет монотонно трудиться, имея перед собой очень приземленную цель. В целом смысл жизни для русских людей в чем-то большем, должны быть вечные представления о добре и зле. И мы сейчас единственные, кто бросил вызов философии смерти, умирания человечества.

Что касается их отношения к нам, то здесь проявилось извечная непреодолимая ревность: мы с ними вышли из одного корня, из апостольского христианства, но совершенно по-разному воплотили в своей исторической жизни искушение властью и хлебом. Наше расхождение началось даже не с великой схизмы, а уже после антихристианского Просвещения, победившего последние попытки христианского осмысления как, например, было у Ф. Шеллинга. Все этапы становления России и её взаимоотношений с Западом, сопровождались цивилизационной нервозной ревностью, свойственной разошедшимся членам некогда единой семьи…

Когда в европейской культуре героев Шиллера заменили персонажи Э. Золя, Россия уже очень отличалась от того, что именовалось общеевропейской цивилизацией. Мы действительно исторически самостоятельная цивилизация – Русская цивилизация.

После краха Советского Союза, который они так приветствовали, на поверхности была видна их цель – прежде всего лишить нас навсегда великодержавия, которое делало Россию, в любом обличии, будь то империя, или победивший нацизм Советский Союз с духом мая 1945, равновеликой всему совокупному Западу силой с собственным поиском смысла вселенского исторического бытия. И вот сейчас, когда Россия, пусть непоследовательно, пусть не полностью, но все-таки пытается восстановить свою национально-религиозную ипостась, расчистить пепелище исторических пожаров и обломков и опереться на свой спасительный фундамент – прильнуть к «матери сырой земле», это стало экзистенциальной угрозой для претендентов на мировое господство. Теперь для них главное – не только уничтожить нас как геополитическую и военную силу, что оказалось уже невозможно, но прежде всего как самостоятельную историческую личность, которая подняла знамя продолжения христианской истории и стала опаснейшей для них альтернативой их философии конца истории.

Поэтому и идет сейчас именно экзистенциальная битва и брань вселенского значения. Если хотите, борьба между двумя разными толкованиями прогресса, а это очень серьезно. Это борьба разных интерпретаций, каким должен быть мир даже в узком понимании международных отношений. Для них это однополярный, униформный мир по западным лекалам, в котором только Запад, и прежде всего англосаксы, могут получать какие-либо дивиденды, а все остальные, при провозглашении «свободы отдельной личности», оказываются в состоянии порабощенных наций, у которых совершенно нет выбора в своих действиях.

Мы же утверждаем совершенно иную картину. Это мир гармонии многообразия, где каждый молится своим Богам, при этом принадлежность к целому, к человечеству – это источник подлинных ценностей, где никому ничего не навязывается.

Еще знаменитый английский историк Арнольд Тойнби писал, что там, где Запад пытался вторгаться в сердце других цивилизаций, навязывая свое, эти цивилизации не становились западными, а только теряли смыслообразующее ядро своего побуждения к исторической жизни и угасали. Тойнби принадлежал к мудрым мыслителям, которые отнюдь не стояли на прорусских позициях, он вообще себя именовал агностиком, но, тем не менее, были объективны. Поэтому, кстати, авторитет Тойнби никогда не мог быть использован в идеологической борьбе, несмотря на то, что он 30 лет отдал Лондонскому королевскому институту международных отношений.

Наталия Алексеевна, все это вы говорите о духовном смысле текущего момента. Но вот что мы слышим иногда из интернета: Россия осталась чуть ли не одной во враждебном мире, союзников практически нет. И производство у нас на сегодняшний день в десятки раз уступает совокупному западному. Страх у некоторых ощутим – говоря по-простому, такая мощь прет на нас...

– У меня нет этого страха. Гитлер, как известно, обрушил на нас совокупную мощь практически всей Европы, как до него и Наполеон. Кто только не производил для рейха танки, вооружение, технику, продовольствие – заводы во Франции, в Чехии, в нейтральных странах, в Швеции. И мы должны были набрать силу для победы. Вот и в нынешней ситуации сначала несколько пятились, изумленные такому бесстыдному накату, в своём благородстве с трудом осознавая, что это бесповоротно и до победного конца… Как и в 1941 году сразу противостоять такой армаде было физически невозможно. Но что далее? Уже в 1943 году мы превосходили врага по важнейшим показателям, у нас были гениальные танки и передовая техника, «катюши», и самолетов стали производить больше, чем враг. Как мы смогли за какие-то два года эвакуировать заводы, построить новые, снабдить армию и тем, и другим, и прочим? Это нечеловеческое достижение, это фантастически трудно, но, значит, мы на это способны. Это было сочетание колоссальных мобилизационных рычагов социалистической экономики с духом, который вдохнула реабилитация русской истории, возвращение, пусть частично, имен Александра Невского и Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова, таких великих страниц общенационального подъема, как Севастопольская битва...

В 1920-е годы, особенно в исторической школе академика Покровского, глумились над всем русским, и Александр Невский был классовый враг, Наполеон – освободитель, потому что нес более прогрессивный строй, чем в помещичьей России с крепостным правом. Только почему-то мужик русский вместе с барином вилами гнал завоевателей.

И сейчас, я сама дивлюсь, но это так, это признают все мировые эксперты: Россия не только выдержала, но и стабилизировалась в этих новых условиях. Оптимизма у общества куда больше, чем два года назад! Да, трудно, но всякая угроза опрокидывания России, даже экономически, уже просто совершенно миновала. Трудности для России можно усилить, но она доказала, что это выдерживает. И кстати, тот же У. Черчилль сразу после революции 1917-го, отнявшей у России победу в Первой мировой войне, написал: «Мы можем измерить силу Российской империи по тем ударам, которые она перенесла, тем катастрофам, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, по тому восстановлению, которого она добилась».

Вы считаете, этот исторический потенциал у нас сохранился и сегодня?

– Абсолютно. И, на мой взгляд, он даже растет. У меня есть легкая грусть, я человек сложившийся в предыдущий период, когда были надежды на то, что можно как-то убедить европейцев, прежде всего европейскую политическую элиту, найти общие ценности… Но, как оказалось, обычных людей – европейцев можно убедить, но только «демократия» там уже такая, что мнение народа не будет представлено во властных структурах. Что бы народ ни думал, делать будут все равно то, что нужно глобалистской элите.

Повторю, у меня нет пессимизма. Что я замечаю? Все-таки наше общество стало куда более консолидированным даже по сравнению с началом СВО, которая некоторой частью народа сначала воспринималась с некоторой растерянностью, ибо господствующая мировоззренческая схема СМИ не готовила к этому повороту. Сейчас все осознали и почувствовали. (западная ненависть этому прозрению сама очень способствовала), что это было неизбежно и необходимо, люди как раз оценили национально-государственную волю власти, которая собралась с духом и сделала этот шаг.

Идет очищение, проявилось окончательно то, что не всем было ясно поначалу – кто есть враг, каково мировоззрение различных секторов общества и т.д. Сейчас гораздо яснее и картина наших слабых мест, над которыми надо работать.

Конечно, всякое мы читаем в интернете – но это же помойка. Там могут десять человек ложкой уже не дегтя, а, извините, своего собственного дерьма бочку меда испортить, посмотришь, а это несколько десятков, ну, сотня человек пишут гадости. К сожалению, мировоззренческий червь имеет такое же свойство, как грибковое заболевание. Один раз посеянное в общественное сознание, оно уже никогда не будет искоренено до конца. Либертаристские, как и троцкистские идеи всплывают то там, то здесь, еще и радикальнее, чем были. Как садовод, я знаю, что, скажем, «мучнистую росу» никогда не выведешь, только если не вырвешь с корнем все растение и не сожжешь. Но с заболеванием можно бороться, и оно не будет распространяться, останется в подавленном состоянии и не сможет помешать здоровым побегам.

Поэтому думать о том, что по мановению палочки или какими-то репрессивными мерами, для которых еще надо законодательство иметь, всех неугодных можно люстрировать, сослать куда-то, – нет, этого не будет.

Но я вижу и среди молодежи уже совсем не только печальные, удручающие явления – смесь чудовищного невежества в истории собственной страны с типично подростковой инфантильной радикальностью и вселенским обличительством. Это стало уделом куда более узкого круга с сектантским сознанием. А большинство молодежи, даже наоборот, превратилось в «рассерженных патриотов», нетерпеливых и требующих радикальных действий. Но надо иметь в виду, что это тоже используется нашим умелым врагом. Мы живем в информационном обществе, поэтому манипуляция сознанием, это очевидно, – важнейший инструмент политики, мощное оружие.

Элита-то западная деградировала. Но большие деньги позволяют им нанимать изощренных политтехнологов, психологов, манипуляторов.

– Причем на кого они сейчас делают ставку? Они прекрасно понимают, что воинствующее западничество и либералы – кумиры двадцатилетней давности, не имеют сейчас никакой почвы в обществе. Поэтому они делают новую ставку, сейчас это заметно, как раз на радикальные элементы, которым кажется, что все недостаточно и нерешительно, что давно надо ядерную бомбу сбросить на Лондон, немедленно взять Киев или устроить у себя мятеж.

А пятая колонна, которая у нас, к сожалению, есть и в элите, и в политическом классе, порой сидит и в высоких кабинетах, до сих пор не осознала, что даже если, гипотетически, мы бы все сдали, то все равно ничего не вернется к прежнему. Их Запад презирает, использует сугубо утилитарно и ничего им не вернет, никакие их миллиарды… Нас заставят платить еще больше, но уже не за наши обретения, а за наши утраты.

Запад провоцирует, поощряет любые межгрупповые идеологические стычки в России, сеет недоверие к армии, лишь бы забыли о единстве. Нам же, когда страна воюет, надо отставить в сторону свои сиюминутные частные воззрения, поднявшись над ними. Вот воинствующие леваки, которые очень активны и нетерпимы к иному мнению, на радость нашим противникам готовы затеять распрю, начинают поливать грязью белых патриотов России и великодержавия Колчака, Врангеля – это ведь возврат к идеологии Троцкого, к гражданской войне. Почему Ленина, заключившего позорный Брестский мир, без которого не было бы сегодня в Прибалтике НАТО, который вместе с Троцким по наущению Парвуса выдвинул чудовищный лозунг «поражение собственного правительства в войне», можно славить, а Колчака и Врангеля, которые категорически отказывались признать расчленение России и новообразования, нельзя? Ленина у нас не запрещают, хотя никто, как он, так не презирал свою собственную историю, веру, церковь и все, что составляло красоту и правду русской жизни.

Это в 1930-е годы уже новые советские руководители стали на путь созидания, потому что надо было выводить страну из погрома, модернизировать ее своими инструментами, раз уже Столыпину не дала история шанса. Уже с 30-х годов внешний вектор советской политики изменился – задача была уже не мировая революция, в топку которой большевики 1917 года готовились бросить всю русскую историю, раздавали территории, умиротворяя левых националистов в Грузии и на Украине, что расхлебываем сейчас. Задачей стала защита «советской Родины», что предполагало созидание, строительство, модернизацию. Но именно советская история с тридцатых годов и стала объектом поношения Запада. Когда пламенные большевики разрушали и уничтожали – Запад не вмешивался и выжидал, стремясь получить выгоды. А вот когда началось созидание, когда дух мая 1945-го насытил советскую доктрину новым содержанием, тут все силы ополчились именно на победивший СССР.

Любые распри в обществе сейчас поощряются с Запада. Но на либералов, отъявленных западников, они уже ставку не делают, потому что она провальная. От этого общество уже выздоровело. А вот от таких рьяных нетерпеливых «патриотов» еще предстоит выздоравливать. Я знаю немало чудесных людей, готовых грудью своей заслонить Россию от внешнего врага, но которые кричат на всех углах, что все у нас прогнило. Гнили немало, но здоровой ткани на глазах стало много больше. Но неужели революция нам сейчас помогла бы?! Это же мечта для Запада!

Вообще у меня уже давно такое ощущение, что, если Запад что-то или кого-то в нашей истории ненавидит, значит именно это и было, и есть правильное.

Безошибочный индикатор?

– Да. А если Запад к чему-либо относится лояльно, спокойно, то это вредное для нас явление. Сейчас это особенно обнажилось.

А война, при всех ее ужасах, и Достоевский, и Шеллинг об этом писали, возвышает человека, обостряет его способность отделять главное от второстепенного, позволяет осознать забытые в суете великие идеалы.

Поэтому Господь и попускает войны.

– И попускает. Гибнут наши люди, но у Бога нет мертвых, у него все живы… А наша мерзкая богема – животные, иеху из Джонатана Свифта, цинично и похабно развлекается.

Пять лет назад я вам задавал вопрос о наших отношениях с Украиной, вы и здесь проницательно показали возможные перспективы и глухие тупики, сказав в завершение: «Думаю, будут продолжаться постоянные провокации, но, надеюсь, до войны все-таки не дойдет». Однако конфликта избежать не удалось.

– Не удалось. Трудно было представить тот уровень падения украинской идеологии, который сделал киевский режим наследником нацистской Германии и лютой бандеровщины. Недавно прошло десятилетие с того Майдана, который окончательно взорвал все рамки и препоны, не дававшие «политическому украинству», ведомому униатами и подстрекаемому поляками в течение двухсот лет, сделать из не-России уже анти-Россию. Пойдя по этому пути, Украина неизбежно идет к саморазрушению, уверена, уже необратимому. Эта москвофобская версия украинства сама и поставила в непримиримое противостояние разные части своего искусственно составленного государства. Ну не может донецкий потомок героя Великой Отечественной войны жить вместе с Тягнибоком, еще прадед которого доносил австрийцам на симпатизировавших русской армии в Галиции! Они сами раскололи свое общество, которое имело возможность как-то существовать только при нейтральном, лояльном к России статусе украинского государства. Они доказали миру, что это государство – искусственное, несостоявшееся, в нем нет внутренних позитивных идеалов, которые могли бы стать исторической концепцией будущего. На Западе уже очень многие политические круги это поняли, но вслух не говорят, ибо Украина нужна англосаксам, Брюсселю, НАТО как бомба против России.

Теперь люди там одурманены, это страшно. Когда это может пройти?

– Мы помним, как Гитлеру удалось за жизнь одного поколения внушить большинству немцев, что они – раса господ, И те, кто когда-то читал Шиллера, где честь и долг дороже жизни, принимали рабский труд, считали правильным грабить другие народы, претендовать на территории, которые вообще никогда не входили в орбиту немецкой нации. Это лишний раз доказывает, что от грехопадения не застрахован никто. Но возможно и обратное, только это трудный и долгий процесс воспитания детей.

Нынешнее украинство, как я не раз говорила и писала – это прежде всего страшный грех гордыни, Каинова ревность к Авелю. И бесполезно было доказывать им, как Виктор Степанович Черномырдин надеялся, что без нашего газа, ресурсов, разделения труда, куда же они денутся. Эх, как подвело нашу политику сугубо материалистическое мышление. «В Украине» все на уровне страсти – «москали проклятые, расплодились и дошли до Тихого океана, ядерное оружие имеют, а ведь мы могли бы стать тем, чем стала Россия». Для такого сознания, глухого к логике реализма, надо было разрезать свое естество на две части, отринуть то, что в нем естественно общерусское, православное, из триединой Руси выросшее, растоптать его. Но оно стучится в душу, его нельзя выкинуть, это богоданная ипостась… И поэтому надо уничтожить нас, убивать детей, как заявляли не раз идеологи украинства… Пока мы есть от Калининграда до Курил, никогда не стать им тем, чем стала Россия. И ярость зависти, гордыня обрекает народ, который сам себя оскопил и пал перед дьявольским соблазном, на самоуничтожение...

А Европа – это сейчас сила, консолидирующая ненависть к иному. Почему? Они сознательно уже не воспитывали свои общества, два последних поколения в любви к своему Отечеству, своей культуре, наоборот – убеждали в том, что апелляция к родной немецкой ли, французской ли, итальянской ли культуре, несет якобы раздор и войны. Но подлинное национальное чувство – это любовь к своему, но не ненависть к иному. Только тот, кто ценит и любит свое, способен с уважением относиться к таким же чувствам других, так мой отец мне всегда говорил. Но теперь французы, итальянцы и немцы – главные создатели великой европейской культуры, должны чувствовать себя «европейцами», их родина там, где ниже налоги, где оптимальная организация быта. Еще К. Леонтьев писал, что «средний европеец это орудие всемирного разрушения». В учебных программах и во Франции, и в Германии постепенно исключается апелляция к национальной культуре и приветствуется только что-то общее мировое и глобальное, ну и, конечно, ЛГБТ и вся либертаристская чудовищная, уничтожающая человека новая трактовка свободы личности.

Но при этом европейская «элита» с чудовищным старанием насаждает русофобию и поощряет нацизм в Прибалтике, Польше и на Украине. Получается, что единство Запад может найти лишь в нацистских идеях – история повторяется?

Однако никакого океана ненависти, который якобы смыкается вокруг нас, не существует?

– Нет. У обычных людей нет! Есть какие-то распропагандированные, конечно, но неважно все это у них получается, и это вселяет надежду. В Германии на одном форуме отец семейства между 40 и 50 годами обратился ко мне: «Я уже дважды платил штраф за то, что в школе не пускаю свою семилетнюю дочь на занятия по сексуальному просвещению, где учат, что папа и мама бывают одного пола и т.д. Если совсем невмоготу будет жить, можно эмигрировать в Россию?». Вот так. Думаю, что есть тенденция к тому, что будут и в православие обращаться, и в Россию будут приезжать жить. Пока еще это тонюсенькие ручейки, капельки, но это будет.

Так что русофобия поднимается, как брожение теста, но потом перекисает и начинает опускаться. Мне кажется, сейчас по инерции это все продолжается в прессе, в высказываниях официальных лиц, ведь Европой сегодня правит по уровню интеллекта и образования коллективная «грета тунберг». Это моя такая горестно-шутливая оценка.

Убеждена, что все доведенное до абсурда – «если в поле выпал град, значит, Путин виноват» – обречено на иссякание. Еще надо заметить, вместе с русофобией идеологи СМИ и брюссельских структур в одном пакете обрушивают на население и ЛГБТ-доктрину – как проявление ничем неограниченной свободы. Это не что иное, как рабство духа перед плотью. Но эту доктрину с ее агрессивным навязыванием, сменившем прежнюю обыкновенную терпимость в отношении отклонений от нормы, не принимают, уверена, куда более половины населения. Эти люди начинают думать: Россию поносят за то, с чем мы, в принципе,тоже согласны. Уж так ли плоха эта Россия? И это тоже ограничивает дальнейшее развитие русофобии.

Наталия Алексеевна, в связи с этой элитой, управляющей Европой и миром, такой вопрос. Сейчас мы слышим призывы к реформе и Организации Объединенных Наций, и Совета Безопасности. Какова ваша точка зрения?

– Мы стояли очень долго и прочно на позиции неизменяемости Устава ООН, потому что только начни его изменять, ничего не останется. Особенно для нас важен принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности. Иначе мы столкнулись бы с тем, что против нас будут приниматься жесткие решения. У меня в книге есть целый раздел, основанный на документах из архива МИД РФ, о том, какая борьба шла за Устав. Конференция в Думбартон-Окс в 1944-м считается триумфом сотрудничества стран Антигитлеровской коалиции, однако, судя по документам, стороны едва нашли в себе силы выйти к совместной фотографии, такая была «рубка». И я читала рассекреченную инструкцию нашей делегации, где говорится, что по второстепенным вопросам можно отступить, главное, чтобы ООН не стала мировым правительством. А то предлагалось и такое, что если даже страна не член ООН, все равно можно принять решение вмешаться и за нее решать ее проблемы и т.д. И, конечно, чтобы без нашего участия не смели обсуждать проблемы, которые нас касаются.

Россия не возражала бы, чтобы добавить в постоянные члены Совета Безопасности такую крупную страну, как Индия, которая держится самостоятельно. Она не является нашим союзником, но и явно не желает быть в фарватере американской политики. Это великая цивилизация с населением в 1,4 миллиарда человек. Они должны слушаться Байдена? Хотя Индия немало зависит от Запада и встроена в финансовый инвестиционный механизм, они до сих пор помнят, каким расизмом было пронизано господство англичан в их стране. Ведь самые страшные расисты – это не немцы, а англосаксы. Вспомним и историю Соединенных Штатов, англосаксонские пуритане, «отцы-пилигримы» – это последователи Кальвина. По их учению только они уже по принятию этой версии протестантства предназначены ко спасению. Это все питает доктрины американского провиденциализма, доктрины «Божественного предначертания», американской «исключительности», которая не может не унижать весь остальной мир. Она коробила еще на Версальской конференции усталых от пафоса европейцев, когда президент США Вильсон прибыл в Версаль со словами: «Америке уготована великая честь спасти мир». Этот сын пастора часто задавал вопрос в своих речах: «Что бы сделал Христос на нашем месте?»

…Почему ООН потеряла то значение, которое она имела даже в холодную войну? Ясно, что и тогда не все ее решения исполнялись. И международный мир нарушался. Но эти нарушения так и квалифицировались, сам принцип сохранялся. Американцы стали откровенно обходить ООН и без всякой ее санкции делать то, что им хочется, посылать свои войска. Значит ли, что ООН надо сейчас распустить, и все? Я не думаю так. Будущее ООН зависит также от нашей победы. ВООБЩЕ, НА ЛЮБОЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВЫ МНЕ ЗАДАЕТЕ, Я ОТВЕЧУ: ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАК МЫ ПОБЕДИМ. ПОБЕДИМ И НА ФРОНТЕ, И ДУХОВНО, ВЫСТОИМ, УСТОИМ ОТ НОВЫХ СОБЛАЗНОВ, НЕ ПОЙДЕМ НА СОВЕРШЕННО КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ КОМПРОМИССЫ, И ОТ ЭТОГО УЖЕ МОЖНО БУДЕТ ПРОГНОЗИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ МИРОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. В ТОМ ЧИСЛЕ ООН.

Мы не военные эксперты, но все-таки ясно, что отступать-то нам некуда. Никаких компромиссов быть не должно.

– Хотя компромиссы были, и мы это знаем. Есть эксперты, я их очень уважаю, убедительно показывающие, что каждый раз, когда Украина якобы имела успех – под Харьковом и когда мы Херсон оставили, – было это не их военным успехом, а лишь результатом нашего сугубо политического решения отвести войска, когда нам были, по-видимому, даны некие обещания и мы понадеялись на их выполнение. Но обманули, как открыто признал наш президент. Мне кажется, все наше руководство окончательно поняло, что сегодня доверять нельзя ни одному обещанию, даже письменному, ибо любую бумажку можно выбросить в мусорную корзинку, сказав, что обстоятельства изменились. Поэтому нам категорически нельзя идти на компромисс. Любой компромисс перечеркнет все наши успехи и уже понесенные жертвы! Если в Киеве сохранится нацистский режим, питаемый галицийской и польской ненавистью и москвофобией, да еще с военными позициями в Черном море, не будет для нас никакой победой только лишь признание Западом возвращения в Россию новых четырех регионов. Запад сделает из остатка еще худшую Украину, насытив ее и ядерным оружием, сделают новую армию и снова натравят на нас.

Вот итог украинской стратегии и ее западной ориентации в мировой истории: четверть территории, доставшейся не по заслугам в Беловежье, утрачена, население уменьшилось наполовину! Последнее молодое поколение погибает, а сколько граждан Украины убегает, покидает страну, не желая воевать! Разрушена экономика, инфраструктура материальная, политико-идеологическая, культурная, социальная. Вся ткань изуродована, и, на мой взгляд, невосстановима. Хотя побывавшие в Киеве аналитики Запада изумляются, как обновился парк роскошных иномарок, как прожигает киевская молодежь до сих пор жизнь в ресторанах. Чудовищная картина – пир во время чумы.

Итак, нам на компромисс идти никак нельзя. Мы должны довести свою задачу до конца.

К сожалению, быстро это сделать невозможно.

– Да, встретили нашу армию не букетами и караваями, как надеялись многие, и в первый месяц были самые большие у нас потери, потому что мы действительно на такое сопротивление не рассчитывали. У меня тоже были иллюзии… Ну, думаю, вот сейчас мы как-то встряхнулись и к осени, к новому году все будет закончено. Нет. Давайте вспомним, во время Великой Отечественной войны форсирование Днепра стоило нам огромных потерь. А сколько там водных преград, смотришь карту – реки, озера. Я теперь понимаю, почему Гоголь написал гротескно: «Редкая птица долетит до середины Днепра». Река разливается, там острова, рукава, притоки мелкие и большие. Поэтому сейчас взята правильная тактика.

Год назад по частным каналам доносились известия, что нашим войскам не хватает того, сего, обмундирования, беспилотников и т.д. Сейчас из тех же источников говорят, что всего и беспилотников хватает, произведен огромный прорыв! Мы увеличили производство танков чуть ли не в пять раз, созданы новые заводы беспилотников, плюс нам что-то поставляют.

Не первый раз у нас это. Помните у Лермонтова о Бородине и победе:

«Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали…»

У нас все подобные вселенские нашествия, а это можно считать так и сегодня, начинались с того, что мы не сразу собирались, были отступления. Но затем решающими становятся вера в победу, неисчерпаемые ресурсы и моральная стойкость нашего народа.

Все же то были Наполеон с его великой армией, Гитлер с его вермахтом и люфтваффе, а сейчас…

– По оценкам экспертов, мы украинскую армию, которая была на начало СВО, а она считалась одной из очень сильных в Европе, несколько раз уничтожили. Мы воюем с Западом, но уже опустошены склады, Западу особо нечего поставить, они не способны, у них нет социалистических рычагов экономики, чтобы обязать военные заводы. Не надо думать, что мы воюем с Украиной, давно не с ней. При этом у нас мобилизация была один раз, ограниченная. А они-то уже проводят тотальную мобилизацию, как Гитлер осенью 1944-го….

У нас же все наоборот, если сначала к войне отношение было обеспокоенное, то когда люди осознали, за что в конечном итоге приходится биться, что это вселенская битва, пошли добровольцы. Добровольцев у нас уже больше 400 тысяч!

Многие патриоты говорят: почему, наконец, по центрам принятия решений не ударить? И так далее.

– Я думаю, что в армии у нас, как и везде, в той же Академии наук, в любом министерстве, есть и плохие, и хорошие тенденции. Есть руководители хорошие и не очень. Есть и паркетные генералы, и боевые. Это неизбежно, но не надо сеять недоверие. За границей сразу обращают на это внимание и пытаются подкидывать горящие поленья, чтобы сильнее разжечь любую рознь… Внутренний раздрай – это наша гибель, во время войны этого нельзя делать. Это не значит, конечно, что нельзя что-то менять, очищаться. Еще как нужно и необходимо оперативно исправлять ошибки, неверные решения.

Я воздерживаюсь от обсуждения этого вопроса, потому что как судить? Опираясь на интернет? По телеграм-каналам судить о таких серьезных вещах? Вообще некоторые эксперты считают, что и за «пригожинским мятежом» приглядывала пятая колонна, сделав на него ставку. 4 июня, которое считается началом пресловутого «контрнаступа» ВСУ, армии нашей перестали политики препятствовать и разрешили воевать. Не предлагали искать компромисса или договариваться как в Стамбуле. Результат, когда армии не мешают, тут же стал виден. И кому-то захотелось это остановить, а использовались для этого разногласия в армии.

Давайте при оценке любых явлений стараться задать себе вопрос – кому это выгодно? Любой следователь при расследовании дела ищет мотив.

И давайте наберемся терпения. Я верю, что мы побеждаем, потому что воюет дух и меч, как еще Наполеон говорил, и дух всегда побеждает. И меч вдруг появляется новый, если тот затупился. Дух не надо разрушать. Мы всегда именно этим побеждали.

А ведь пушкинские слова из «Клеветникам России» как будто сегодня написаны: «Мы не признали наглой воли того, под кем дрожали вы…». Это Наполеон, это Гитлер, это Америка. Половина мира дрожит, потому что боится – финансовый спрут их задушит. Элиты во многих странах настолько ориентированы на США и их финансовую систему, что и место под солнцем своей страны и свое личное место связывают с пребыванием в фарватере американского курса. Но это тоже вдруг начало обнаруживать эрозию. На латиноамериканском форуме не удалось ни в одном документе ничего провести, арабский мир большей частью на нашей стороне, а целый пояс в Африке выпадает на глазах из системы неоколониализма.

Запад построил свое благосостояние на господствующем положении доллара и подчинении остального мира, придумав свою версию глобализации, подменив ее естественные стороны своим «глобальным управлением» – я этот термин встречала уже в 80-е годы. Построил систему, чтобы создать всюду условия для своего финансового, а значит, и политического могущества и через бумажный доллар получать реальные активы других народов и стран. Конечно, правы экономисты, которые говорят, что главное мощнейшее орудие Соединенных Штатов – это эмиссия доллара, а не угроза прямого нападения превосходящей американской военной силы.

Вы считаете – на большую войну они не пойдут?

– Европа – не думаю, слишком большие риски. Разве что англосаксы Польшу и Прибалтику натравят, те психологически к этому подготовлены, Тогда Россия ответит, но США судьба Европы безразлична. Однако старые европейские общества не готовы к этому. «Среднеевропеец» уже не готов жертвовать жизнью, ибо его лишили тех идеалов, за которые ранее их деды отдавали жизнь. Выбор зубной пасты и кариес зубов – вот их заботы. Я, конечно, утрирую, чтобы ярче обрисовать тенденцию.

Такое впечатление, что Запад вообще пока притормаживает, не стремится нас, русского медведя, довести до крайности, до белого каления… Побаиваются они этого.

– Черчилль говорил, что есть много способов выманить медведя из берлоги, но он не знает ни одного, чтобы загнать его обратно. Они уже поняли, что сами вызвали на себя «ярость благородную, которая вскипела как волна»…

Мне очень понравилось ваше недавнее выступление в Доме русского зарубежья на открытии кинофестиваля. Вы там хорошо сказали, что, когда русского человека высокомерно решают поставить на колени, запугать наглым давлением, неравной войной, он наоборот становится все крепче – ах, так…

– Да. Так же и у сербов, они говорят «боле гроб, него роб» – «лучше в гробу, чем быть рабу»! Нас вообще можно победить, только задушив в объятьях. Вот на это мы падки.

Доверчивые мы…

– Доверчивые, и в нас просыпается естественное христианское: ну сколько можно враждовать? Кто старое помянет, тому глаз вон – нет таких поговорок в других языках и культурах. Не хотят русские войны. Но если уж пришлось, то будут воевать так, что никто не выстоит перед нами. Хотя бы потому, что грудью на дзот пойдет человек и закроет собой амбразуру.

С вами, Наталия Алексеевна, всегда приятно поговорить, оптимизм ваш незыблем, из глубины идет...

– Вы знаете, оптимизм у меня исторический, не на ближайшие год или два. Мы воюем, наша экономика под давлением, она выстояла, где-то стабилизировалась, дальше будет еще пара лет очень трудных, они нас будут еще давить. Но недаром на Западе говорят, что нет таких санкций, которых нельзя было бы обойти, если есть такая необходимость. А именно война вдолгую, все эксперты пишут об этом, по плечу только России, с ее территорией, ресурсами и духом народа.

Хочу напомнить о «Бессмертном полке». В этом году он был отменен, а до того мы всей семьей ходили. Какой же там дух! Везут детей в колясках, они в пилотках. Какого-то старика на инвалидном кресле везут, кто-то со знаменем, кто-то играет на баяне, незнакомые люди разного образования и положения, встречаясь глазами, улыбаются, приветствуют друг друга – какой же это мощный акт национального духа и сознания! На одном из таких «Бессмертных полков» наши друзья французы сверху из гостиницы наблюдали за этим шествием весь день. А вечером мы с ними встретились, и француз, бизнесмен, давно знающий нашу страну, сказал: «То, что мы видели, мы никогда уже не увидим ни в одной западноевропейской стране. Вы непобедимы».

Мы видим на этом шествии наших людей от мала до велика, старых и молодых, в обычной жизни никогда почти не совмещающихся, с совершенно разным имущественным, образовательным уровнем. Но там мы были одним целым.

Такое единение не может быть постоянным. Дело в том, что мы, русские, вообще все равно никогда не будем довольны, это тоже наше. Достоевский что писал? Россия – зеркало. Подходит интеллигент, видит одно незаплеванное местечко и с наслаждением туда плюет. Никогда этого вы ни у французской интеллигенции не найдете, ни у немецкой или английской, об этом с горечью писали русские эмигранты. Мы всегда будем критиковать. Наша русская литература это самая жестокая и вовсе не всегда справедливая пародия на нашу общественную жизнь. Однако, например, о Салтыкове-Щедрине я много прочла, оказалось, это был такой патриот, так презирал либералов, иногда даже специально в русском зипуне ходил, и это несмотря на его ядовитейшую сатиру на нравы чиновничества. У нас он превозносился как обличитель царизма, а он так уничижительно писал о либералах, которые считают «пошлыми дураками» всех оппонентов, выступающих против глупых «форсированных изменений».

Возвращаясь к сегодняшнему дню, скажу: многие считают, что пора бы непотопляемый либеральный экономический блок у нас в правительстве заменить…

– Это наша боль. Я слушала как-то доклад академика Глазьева с графиками, диаграммами, где он показывал, что правильно сделало правительство, а что нет. Он достаточно высоко оценивает направленность нынешнего правительства, которому, по мнению Глазьева и других экспертов, ставят палки в колеса «денежные власти». Либералы-финансисты не дают насытить экономику деньгами, не дают крови кровеносной системе, и это сдерживает производство. Но многие эксперты признают, что правительство Мишустина достигает определенных побед, хотя ему приходится преодолевать сопротивление и помимо естественных препятствий. Денежные власти, конечно, технически умелые, но где они держали наши миллиарды, которые сейчас арестованы! Сколько уже об этом сказано, главное, чтобы не совершалось новых ошибок.

А ресурсов у нас по-прежнему хватает и умения! Один пример: прочитала недавно у одного эксперта о причинах резкого роста в несколько раз поставок нашей нефти в Индию. Оказывается, два главных нефтеперерабатывающих завода в этой стране принадлежат наполовину нам. И оттуда продукты переработки нашей тяжелой нефти идут в США, где нужны мазут и подобные продукты, а американская легкая нефть для этого не годится. И когда им выгодно, циничные американцы этого не замечают. Так что, как говорится, дайте время, будет вам и белка, будет и свисток…

Запад, к счастью для нас, весьма разобщен.

– Там и консервативная публика поднимает голову и бьет в колокола, и социально ориентированные. Не хочу называть левые и правые, настолько эти понятия сейчас не соответствуют классической терминологии. Левый был всегда интернационален и не имел национальной программы, правый, наоборот, не имел социальной программы. А сейчас это смесь левого и правого, как «Альтернатива для Германии», например. Прежняя элита пытается наклеивать на них ярлыки, делать их неприкасаемыми, но никуда не денешься, они на выборах набирают все больше голосов.

Хочу добавить, что и осмысление падения коммунистического СССР далеко не закончено. И у меня все время появляются мысли и новые оценки. Хотя немало написано о накопленных в Советском Союзе колоссальных социально-экономических проблемах, отсутствии стимулов и инструментов для модернизации, экономического роста и развития, о тупике идеологии, воспринимаемой уже большинством с усталым скепсисом как ритуал. Потребуется немало времени, чтобы sine ire et studio («без гнева и пристрастия» – Ред.) оценить все аспекты крушения советской системы, увлекшей за собой тысячелетнюю государственность.

Хочу, среди прочего, указать на утрату в СССР исторического сознания, которое позволило бы сохранить преемственную государственность, отказавшись от коммунистической идеологии и эксперимента, исчерпавшего себя в глазах даже лояльной к советскому режиму основной части общества. Для этого надо было осознавать первостепенную самоценность самой многовековой государственности во всех ее формах, а не отождествлять ее с коммунистической идеологией. Для этого пришлось бы реабилитировать Великую Россию, обрушенную в 1917 году, на что были неспособны ни ортодоксы КПСС, ни их оппоненты в номенклатурной элите – будущие «либералы», как раз и возродившие раннебольшевистское поношение всей российской истории и даже клише «тюрьма народов». У интеллигенции и номенклатуры последнего третьего советского поколения, весьма нечуждой чисто материальных благ, угасло и национальное мировоззрение, и «территориальное сознание» – ответственность перед столетиями отечественной истории. Ортодоксы дорожили государством только коммунистическим, псевдолибералы – только включенным в западную систему, и для обеих элит воплощение их идеологии оказалось дороже, чем Кючук-Кайнарджийский мир и Полтава, Ништадтский мир и оборона Севастополя, и даже Ялта и Потсдам.

Часть номенклатурной элиты третьего самого ничтожного духом советского поколения разочаровалась в коммунизме не столько как в инструменте развития собственной страны, как в препятствии для принятия в элиту мировую. Цена за это место была названа Горбачеву и Ельцину, одержимому властью – это триста лет русской истории. На Запад были выкачаны суммы, многократно превышающие репарации, наложенные на Германию. Главным на повестке оказалось не столько преодоление пороков коммунистического периода, как сдача «единому миру» геополитических позиций и «отеческих гробов» вовсе не советской, а всей тысячелетней русской истории, подаваемая как расставание с тоталитаризмом.

Нельзя не видеть, как изменился дух нашей страны и власти за последние двадцать лет по сравнению с нигилистическими воззрениями на собственную историю 80-х и 90-х. Дух наш, похоже, неискореним, он пророс сквозь пелену примитивных сугубо «скотско-материалистических» желаний. Этого русскому человеку недостаточно. Да и ясно стало, что в наших широтах и условиях нельзя построить потребительскую цивилизацию, что и Западу-то удалось лишь ограблением других веками. Необходимо сочетание государственной в стратегических отраслях и частной экономики, необходима сильная социальная система, иначе в России не будет гармоничного развития и успеха ни в частной жизни, ни в способности себя защитить.

Жертвенность, бескорыстие и сегодня свойственны многим нашим людям. На Западе, судя по всему, ситуация иная.

– Ну, я не склонна демонизировать всех на Западе, но там действительно произошло куда большее разложение духа и утрата высших идеалов. Одна плоть, ее потребности и прихоти. Многие в Европе с грустью считают, что необратимы уже процессы умирания Западной Европы, как явления истории и культуры... Той культуры, которая в свое время настолько обаяла весь остальной мир и которая родила величайшие произведения, где герой – именно воплощенный долг и жертвовал жизнью ради веры, Отечества, чести, любви.

Политически мы, конечно, должны выстоять перед Западом, но все, что он сам попрал в себе, все великое, изящное и святое, мы защитим, оно к нам перейдет, и мы будем его сохранять. У нас будут ставить неиспорченными «Гамлета» Шекспира, «Разбойников» Шиллера, где герой – воплощенный долг. И, обливаясь слезами, западные консерваторы будут приезжать к нам ради глотка живого, свежего воздуха и чистой воды. Поэтому на нас сейчас двойная ответственность: сохранить и себя, свою культуру, и всю христианскую культуру, которая была создана христианскими народами, а ныне на Западе полностью попрана.

Но Апокалипсис, по-вашему, еще далеко? Пять лет назад я спрашивал, и вы отвечали словами протопопа Аввакума: «Инда еще побредем»...

– И опять я должна сказать то же – еще побредем по болотам и кочкам.

Недавно видеоролик прислали: в храме Гроба Господня треснул и мироточит Камень помазания, одна из величайших христианских святынь.

– Я была в Иерусалиме у этой святыни. Наверно, такое явление – тоже признак времен, возможно, предпоследних…

Вот и относительно событий на Ближнем Востоке публикуются версии, что специально спровоцировали палестинцев на выступление под названием «Потоп Аль-Акса», чтобы затем эту мечеть Аль-Акса уничтожить и восстановить на ее месте храм Соломона, что является одним из условий прихода антихриста, как давно предсказано.

– Когда я была на Святой земле, нас водили монахини нашего Горнего монастыря, мы спускались в развалины Соломонова храма. Это был 1994 год. Там мы увидели табличку, что здесь в такой-то срок проходят всемирные масонские конгрессы. То есть, то, что кажется нам конспирологией, имеет и реальные очертания. Конечно, историки должны воздерживаться от заключений на зыбкой гипотетической основе. Но нельзя игнорировать и то, что есть определенные международные силы, которые заинтересованы в управлении миром, в крахе традиционных обществ, это проявилось и в Первую мировую войну, которую хотели развязать, более чем правительства, всякого рода транснациональные движения – масонские, коммунистические, антропософские и прочие организации такого рода. Старый мир им мешал, мешали империи, где венчаются на царство через помазание. И сейчас Клаусу Швабу и иже с ним мешает мир, где пока сохраняется главное – суверенитет государства-нации и разные цивилизации, где не устранены препятствия для цифрового рабства и всемирной вакцинации.

Ваше мнение о конфликте на Ближнем Востоке?

– Вообще эксперты считают, что подготовку атаки ХАМАС невозможно было скрыть и, конечно, спецслужбы Израиля не могли этого не знать, хотя могли не осознавать, какая военная сила сейчас у ХАМАС. Некоторые считают, что определенные внутриполитические силы были заинтересованы в таком конфликте, хотя, может быть, они не ожидали, что ХАМАС так зверски поступит 7 октября. Но именно такое зверство позволило Израилю и Нетаньяху приступить к своей цели уничтожения Палестины… И изначально сочувствие мира было на стороне Израиля. Именно это нужно было Нетаньяху для того, чтобы навсегда расправится с Палестиной, ведь через два поколения Израиль может утонуть в многомиллионном арабском море.

Но когда Израиль сам, да еще с ветхозаветными жестокими высказываниями – уничтожить всех до младенца! – начинает совершать холокост палестинцев, они же сами разрушают созданный ими же неприкосновенный образ Израиля как вселенской жертвы мировой истории, перед которой весь мир виноват и которую критиковать нельзя. Я считаю, что такая эрозия уже началась. Причем сами вестернизированные евреи сокрушаются: мы только хуже себе делаем, как к нам будут относиться? Илон Маск говорит, что каждый убитый палестинский ребенок рождает нового хамасовца-мстителя. Конечно, Израиль сметет Газу, но арабы им этого не простят. Уже можно сказать, что два месяца войны с ХАМАС – это не победа Израиля. А вообще, какая революция в военной сфере и в вооружениях произошла, как это меняет роли! Кто мог 30 лет назад подумать, что у йеменских хуситов могут быть ракеты, беспилотники, которые могут нанести ущерб США и вообще играть какую-то роль в противостоянии с США

Вы уже говорили о решающем факторе любого противостояния – духовном состоянии общества. Вспоминается, как в 1990-е годы был развал нашего государства, экономики, социальной сферы, но люди шли в храм, ощутим был мощный духовный прилив, который, по мнению многих, нас и спас. А сейчас заметен отлив...

– Это не отлив, а неизбежное привыкание, и в духовной жизни оно бывает. Но это вошло уже в жизнь миллионов наших воцерковившихся людей, хотя и перестало восприниматься неофитски романтично.

Да, молитва идет. Именно она спасала нас еще во времена Тамерлана. Шел он на Русь несметной силой, вот уж когда положение казалось безвыходным. Но собрались люди у Владимирской иконы Богородицы, общенародный (!) пост взяли. И завоеватель отступил, явились ему убедительные знаки. Так что духовность надо усиливать.

– Это и происходит! Сколько показывали, как крестятся наши солдаты, как причастие принимают, какие лица у них! Прямо сердце сжимается. Или по телеграму ходит видео: умирающий украинский боец сам себя снял, у него на лице уже видна надмирная печаль, и он говорит, что мы все тут умрем, зачем это все? Он совсем молоденький, так его жаль. Сынок заблудший ты... Мог бы жить, семью создать, сказки деткам своим читать…

Не забудется и такое – американский сенатор Линдси Грэм недавно заявил, что помощь Украине – это прекрасное вложение денег, русские убивают русских. Это вызвало большой резонанс в России, даже появилось с той стороны оправдание, что, дескать, не так кадры смонтировали. Но этот Грэм сам еще раньше в своем Твиттере* прямо призывал убить Путина. Так что этот мерзавец открыто выражает то, о чем думают многие западные политики.

– Приведу суть некоторых дневниковых записей выдающегося американского дипломата и историка Джорджа Кеннана (1904-2005), он автор известной «стратегии сдерживания», интеллектуал и титан, а не такой как сейчас, пигмеи. Кеннан пишет в дневнике: «что бы Советский Союз, Россия ни делали, в чем бы ни уступали, все это будет восприниматься только как слабость. Америка внушила себе, что она – рыцарь на белом коне, защищает непорочную деву, которой является американский народ. А на роль Мордора назначена Россия». Им это нужно, иначе рассыпается их доктрина существования.

Кеннан написал это 20-30 лет назад. Сейчас перед всем миром и перед самим американским обществом собственная порочность очевидна. Скажем, 50 лет назад для американцев семья была всем. Даже в фильмах, если развод или измены, то обязательно кончалось примирением, признанием своих грехов. А сейчас они сами ускорили процесс своей деградации... Время работает на нас.

Таким образом, Наталия Алексеевна, вы предлагаете нам сплотиться вокруг нашего руководства?

– Предлагаю. Нам нужно единение перед экзистенциальным врагом, сплоченность. Нет другого в мире лидера, которого бы наши оппоненты так боялись и ненавидели, а значит мы на правильном пути. Мне таксист в Париже год назад говорит, а я попросила его говорить помедленнее, чтобы я, иностранка, русская, лучше понимала: «О, счастливая, у вас Путин, он самостоятелен!». В маленьком отеле в провинции другой говорил: «Подарили бы вы нам годика на четыре вашего президента. Потом мы его вам вернем, когда научит нас стоять, как скала, на своих интересах!».

И хорошо бы нам освободиться от одной черты, хотя, наверно, вряд ли такое возможно, это свойство национального характера. Нам абсолютно не свойственен, как на Западе, равнодушный скепсис, однако мы легко впадаем в крайности: сначала кумиров себе создаем, возлагаем на них колоссальные надежды, но как только что-то нас перестало удовлетворять – некоторые радикалы предлагают тут же ниспровергать.

Ни той, ни другой крайности нам не надо. Все в мире ограничено в своих возможностях. Надо смотреть вглубь и на НЕБО. С нами Бог, если мы с Богом!

Беседу вёл Алексей Тимофеев

 


Верной дорогой…

Среда, 27 Декабря 2023 г. 00:16 + в цитатник
Заметки о технологическом суверенитете России...
Валерий Панов
26.12.2023
Верной дорогой…

Запущено движение по завершающему участку трассы М-12 «Восток», идущей от Москвы до Казани. Новая дорога построена в рамках реализации национального проекта «Модернизация транспортной инфраструктуры». Участок от Москвы до Казани включен в состав международного транспортного коридора Европа-Западный Китай.

Его маршрут начинается от Санкт-Петербурга через Москву, Нижний Новгород, Казань и Оренбург до Сагарчина. Общая протяженность составляет 2300 км. Длина М-12 превышает 810 км. Проехать это расстояние теперь можно всего за шесть с половиной часов (раньше за 12 часов).

По словам заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина, М-12 «Восток» стала уникальным дорожным мегапроектом, который соединяет в себе проверенные надежные инженерные решения и новейшие технологии.

Особенность трассы — большое количество искусственных сооружений. Среди них — мост через реку Свияга на свайном основании из монолитного железобетона. На этом объекте применялась бетонная смесь, которая набирает максимальную прочность в течение пяти суток, а не месяца, как это бывает обычно, что позволило в три раза уменьшить сроки производства работ.

На территории Нижегородской области тоже возведен уникальный вантовый мост через Оку, протяженностью 1,4 км. Его построили меньше чем за два года. Конструкция состоит из пилонов, соединенных стальными тросами. За дизайн моста отвечали архитекторы из Северной столицы. Больше половины компонентов — отечественного производства.

Следующая достопримечательность М-12 в Чувашии — мост через реку Суру. Его длина превышает 930 м. Он соединяет берега на территориях Нижегородской области и Чувашской Республики. Особенность моста — разница высот между правым и левым берегом. На оконечностях сооружения она достигает 30 м. Эту природную аномалию удалось нивелировать благодаря грамотному инженерному решению.

В Республике Татарстан находится самое масштабное искусственное сооружение на трассе — мост через реку Волгу. Он соединяет Лаишевский и Верхнеуслонский районы Татарстана. Длина моста — более 3,3 км, ширина — 25 м. На высоту до 37 м от воды сооружение поднимают 28 опор. Общий вес металлоконструкций составляет 45 тыс. тонн. Это, как отмечали строители, вес более чем полутора Эйфелевых башен.

На М-12 также применяются интеллектуальные транспортные системы, всего на дороге предусмотрено более 670 видеокамер для мониторинга дорожной обстановки. Для отслеживания погодных условий установили 29 метеостанций. Они осуществляют метеомониторинг более чем по десяти параметрам: от температуры воздуха до температуры поверхности полотна.

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов уже успел проехать за рулем автомобиля от Казани до Москвы после чего сказал: «Открытие скоростной автодороги М-12 “Восток” — это эпохальное событие для всей страны. Никогда еще в истории России за такой короткий срок не возводились подобные масштабные инфраструктурные проекты».

Позволим себе добавить, что в то же время на западных границах страна отражает вооруженный натиск сил объединенного Запада, инструментом которого стала прокси-война Украины против России. Там новейшие технологии успешно применяет наша армия. «Все попытки, как говорят на Западе, нанести нам военное стратегическое поражение, разбились о мужество, стойкость нашего солдата, столкнулись с возросшей мощью наших Вооруженных сил, потенциалом отечественной промышленности и оборонных производств», — подчеркнул Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны России. Ожидается, что в целом Гособоронзаказ по итогам 2023 г. будет выполнен на уровне порядка 98%. «Нужно и дальше направлять в войска самое современное оружие», — сказал президент.

В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в нашей стране производится высокотехнологичного вооружения больше, чем в странах НАТО. По его словам, ВС РФ в 2024 г. будут продолжать СВО до полного выполнения задач, а также проведут комплекс мероприятий, связанных с расширением НАТО на восток. В числе ближайших задач: нарастить объемы производств высокоточных гиперзвуковых ракетных комплексов «Кинжал» и «Циркон». А поставки ракет и боеприпасов увеличить в 1,8 раза. Продолжить работы над другими перспективными образцами. Принять в состав авиационных стратегических сил два стратегических ракетоносца Ту-160, а в состав флота — атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Пожарский», три подводные лодки и 11 надводных кораблей. В ракетных войсках стратегического назначения завершить работы по постановке на боевое дежурство стратегического ракетного комплекса «Сармат».

«Российская армия является самой подготовленной и боеспособной в мире, имеющей передовое вооружение, проверенное в боевых условиях», — заявил Сергей Шойгу. И эаметим, что в составе Минобороны РФ есть весьма оригинальная структура — Главное управление инновационного развития. Оно не только оценивает все новации непосредственно на производстве, но и тестирует их в зоне СВО, нередко под огнем противника.

В российском ВПК и на поле боя произошла технологическая революция. За прошедшие два года Россия успешно воспользовалась своим потенциалом и совершила большой рывок в ряде высокотехнологичных сфер и тактике ведения боя, заявил в эфире радио «Комсомольская правда» военный эксперт Андрей Клинцевич. «Это называется потенциал. Сам по себе потенциал технологический, людской, инженерный и финансовый — у нас очень большой. Поэтому, когда наступило время, и это действительно понадобилось, и государство раскрыло возможности, всё это мгновенно ожило», — сказал Клинцевич. И подчеркнул, что благодаря развитию технологий постоянно появляются новые и новые способы ведения войны. Массовый героизм воинов плюс технологическое превосходство российской техники и оружия на поле боя ведут нашу армию к победе.

Как отметил в докладе на расширенной коллегии МО РФ начальник Генштаба ВС генерал армии Валерий Герасимов, «Великобритания и Франция передали Киеву свыше 200 управляемых ракет класса «воздух- земля». И подчеркнул, что системами ПВО уничтожено более 100 управляемых авиационных ракет Storm Shadow. Это, что называется, именно тот случай, когда в России говорят: а мы ваши высокие технологии бьем нашими…

Герасимов озвучил еще такие данные: было уничтожено более 1,5 тыс. объектов управления, промышленности и т. д., заметим, уничтожены высокоточными ракетами, позволяющими наносить точечные удары без угрозы жизни гражданскому населению и без ущерба для мирной инфраструктуры. По данным МО РФ на 20.12.2023 г., с начала проведения Специальной военной операции уничтожено: 553 самолета, 260 вертолетов, 9899 БПЛА, 442 ЗРК, 14202 танка и других боевых бронемашин, 1189 боевых машин РСЗО, 7416 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 16502 единицы спецтехники. Вы можете представить себе эту груду металла, если только вражеских танков было подбито около 700 и каждый весом в среднем более 40 тонн? А сколько сгорело натовской электроники!

Сегодня в НАТО с прискорбием вынуждены констатировать, что наша армия владеет инициативой в зоне Специальной военной операции, а противник, вооруженный и обученный Североатлантическим альянсом, несет тяжелые потери и в значительной степени утратил свои резервы. «По сути, мы делаем то, что считаем нужным, то, что хотим», — говорил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны России. И отдельно отмечал: «Все попытки, как говорят на Западе, нанести нам военное стратегическое поражение, разбились о мужество, стойкость нашего солдата, столкнулись с возросшей мощью наших Вооруженных сил, потенциалом отечественной промышленности и оборонных производств». По словам президента, показатели в переоснащении ядерной триады — это ориентир для нашей работы по обычным вооружениям и техники. Их поставки в войска, по сравнению с прошлым годом, увеличились втрое. Кроме того, предстоит продолжить создавать для армии и флота задел на будущее. «В том числе разрабатывать и выпускать в серию перспективные виды вооружений. Имею в виду роботизированные комплексы и боевые лазеры, оружие с использованием технологии искусственного интеллекта и основанное на новых физических принципах», — заявил Владимир Путин.

Вообще, это взаимосвязано — тыл и фронт: без напряженной работы тыла у войск на передовой не будет современного оружия, — да просто не будет оружия! — без побед на фронте тыл не сможет развивать экономику, производить оружие и боеприпасы, а народ жить и трудиться в безопасности.

Кстати, по данным Царьграда, несмотря на боевые действия и трудности с экономикой, 73% граждан считают, что мы живем в богатой стране. 

Пророчества об «экономическом крахе» России не оправдались, страна сильна и стабильна как никогда, плачут западные СМИ. Напомним: МВФ в октябре 2022 г. прогнозировал падение ВВП России на 2,3%. В январе этого года Фонд поменял минус на плюс, оценив прирост ВВП в России в текущем году в размере 0,3%. А в октябре повысил оценку до 2,2%. В Кремле неоднократно подчеркивали, что ни одна страна в мире теоретически не в состоянии была бы выдержать такой санкционный удар, какой выдержала Россия. Даже Еврокомиссия вынуждена была признать, что российская экономика России вырастет по итогам 2023 г. вопреки введенным против нее санкциям, написала итальянская газета Fatto Quotidiano.

 «Величие России на сегодняшний день заключается в укреплении ее суверенитета. А суверенитет основан на самодостаточности: в технологиях, в финансах, в экономике в целом, в сфере обороны и безопасности», — говорил президент России Владимир Путин на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» в начале октября, поставив на первое место технологическую самодостаточность, то есть, по сути, технологический суверенитет страны. Но в результате эскалации санкционного давления со стороны стран «коллективного Запада» после февраля 2022 г. фактически произошел демонтаж существовавшей последние десятилетия модели открытой экономики в постсоветской России. В новых геополитических реалиях руководством страны был принят стратегический курс по выводу страны на траекторию реальной технологической независимости, то есть — достижению технологического суверенитета.

Практически санкционный поток обрушился на Россию после госпереворота на Украине 2014 г. И еще 1 декабря 2016 г. Владимир Путин подписал Указ «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». В феврале 2020 г. Путин поручил подготовить новую госпрограмму научно-технологического развития страны, принципиально изменив подходы к финансированию науки.

Правительство разработало концепцию технологического развития России до 2030 г. Кроме того, первоочередной задачей государства в утвержденной стратегии называется поддержка фундаментальной науки как системообразующего института долгосрочного развития нации.

На сегодняшний день в правительстве сформирован перечень важных направлений технологического развития, в который вошли 10 «сквозных технологий» и восемь направлений промышленного развития. После начала СВО западные страны, некогда основные поставщики высокотехнологичного оборудования в Россию, ввели против Москвы секторальные санкции. На этом фоне председатель правительства России Михаил Мишустин поручил создать индустриальные центры компетенций для импортозамещения в ключевых отраслях экономики. Он также предложил правительственной комиссии рассмотреть предложения о замене отраслевых и общесистемных зарубежных решений на российские программные продукты и программно-аппаратные комплексы.

Спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков предположил, что Россия сможет достичь технологического суверенитета за 10–20 лет. Для этого, по его словам, необходимо будет создать от 30 до 50 собственных линий передовых разработок, которые смогут «обеспечить продовольствие, безопасность, медицину и связность в стране в случае любых катаклизмов». К проектам технологического суверенитета относится производство продукции 13 отраслей: автомобилестроение; железнодорожное, нефтегазовое, сельскохозяйственное и специализированное машиностроение; медицинская, фармацевтическая и химическая промышленность; станкоинструментальная промышленность и тяжелое машиностроение; судостроение; электронная и электротехническая промышленность; энергетическая и авиационная промышленность.

В статье для газеты РБК Песков высказал мнение, что наиболее вероятным сценарием развития экономик в ближайшие годы станет «островизация». «То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас. Что нам предстоит? Технологический суверенитет — это реализация части нашего сценария про то, как построить собственный «остров», на котором мы главные, мы взрослые, мы принимаем решения, мы за них отвечаем. Это главная история на ближайшие десять лет для нас, а еще для таких стран, как США, Китай, возможно, для Индии», — уточнял он.

Россия намерена добиваться максимальной независимости в сфере высоких технологий. Об этом рассказали участники Форума будущих технологий «Вычисления и связь «Квантовый мир».

Сегодня благодаря национальному проекту «Наука и университеты» в нашей стране создаются научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня с первоклассными условиями для исследовательской работы. Во времена прорывных технологий и инноваций крайне важна поддержка научного сообщества и талантливых молодых ученых, способных генерировать новые идеи. Работа НОЦ именно на это и нацелена.

Добиться технологического суверенитета и импортозамещения в условиях колоссального санкционного давления на Россию — задача не из простых. Однако НОЦ крайне оперативно переориентировали векторы развития и продолжили прививать любовь к науке молодому поколению. Например, весной этого года трое российских школьников, победивших в конкурсе «Наука. Территория героев», организованном нацпроектом «Наука и университеты», получили возможность лично увидеть, как работают лучшие российские ученые в этих центрах, и даже сами поучаствовали в исследованиях.

Всего в России создана сеть из 15 НОЦ по 69 направлениям, объединяющих разработчиков, производителей и заказчиков. Только за один прошлый год в них запатентовали более 3 (трех) тыс. изобретений, а более 2 (двух) тыс. единиц конкурентоспособных технологий и высокотехнологичной продукции передали для внедрения в производство, сообщили в Минобрнауки РФ.

Программы центров реализуются в 36 регионах, в них работают сотрудники 145 вузов, 140 научных организаций и 319 предприятий. Они трудятся в совершенно новых условиях, предоставляющих всё необходимое для изобретения и реализации проектов, которые необходимы для реальной экономики конкретного региона. Открываются молодежные лаборатории, а в научных исследованиях принимают участие студенты различных вузов. Они совершают открытия и создают продукты, которые уже внедряются на производства. Минобрнауки хочет потратить 49 млрд руб. на создание новейших решений для БПЛА. К 2030 г. Россия должна входить в десятку ведущих стран мира по объему разработок в этой сфер. Все это приближает достижение цели национального проекта «Наука и университеты» — вхождение России в десятку ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

Разработка новых технологий – это всегда стык науки и производства, говорил гендиректор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий. Сейчас во многих сферах основное технологическое развитие происходит непосредственно внутри компаний, где создаются собственные лаборатории, коллективы, и уже под конкретные задачи бизнеса выстраивается работа с профильными вузами и НИИ, продолжил он. Российские компании уже сотрудничают с вузами по разработке беспилотников, например, концерн «Калашников» активно работает с Ижевским государственным техническим университетом. Исследованиями и разработками в области БАС также занимаются компании «Кронштадт», СТЦ, инновационный центр «Бирюч» (входит в состав ЭФКО) и др.

Кстати, еще несколько лет назад правительство России утвердило единую программу поддержки российских университетов «Приоритет-2030». Цель — сформировать в стране более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

В «Приоритете -2030» могут принять участие российские университеты вне зависимости от формы собственности, ведомственной принадлежности или территориального расположения, за исключением казенных учреждений, удовлетворяющие одной из групп критериев допуска к отбору. Прежде всего, доля студентов первого курса, зачисленных на обучение по специальностям и направлениям подготовки высшего образования творческой направленности, в общем количестве первокурсников должна составлять не менее 60%.

Как отметил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, главное сегодня — не сломаться, не сдаваться и обгонять конкурентов, направляя силы и средства на развитие и собственный технологический прогресс. При этом в ходе дискуссии специалисты сошлись во мнении, что для достижения технологического суверенитета необходимо построить свою технологическую экосистему. «Россия должна в течение ближайших 10–15 лет выстроить свое технологическое пространство с объемом около одного миллиарда человек. Для этого нужны реальные партнерства с пространством доверия и без диктата. Монополии будут умирать. Многие наши технологии для этого уже готовы, например, в области кибербезопасности и проекты «Росатома», — заявил президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков.

Выступая в начале декабря с лекцией в рамках проекта «Знание. Лекторий», председатель правительства РФ Михаил Мишустин перечислил, развитие каких направлений, по его мнению, лежит в основе суверенитета РФ. Это современный аграрный сектор, чистая вода (да и в целом хорошая экология), доступная медицина, эффективная энергетика, динамичное строительство комфортных жилых домов и дорог, надежная связь, удобный транспорт.

По его словам, «России как никогда важно обеспечить создание конкретной линейки глубоко локализованной высокотехнологичной продукции во многих сферах». Например, только технологии искусственного интеллекта (ИИ) позволят снизить операционные расходы организаций в РФ, экономический эффект от этого достигнет 400 млрд руб. к концу 2023 г. Это еще скромная оценка, заявил зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко. И добавил: «Те же эксперты говорят, что к 2025 году будет уже триллион». А к 2028 г. — примерно семь трлн. И какие здесь нужны комментарии?

Давайте также, как говорится, без лишней скромности скажем: новая автомобильная дорога из Москвы «до самых до окраин» — это не только суперсовременное техническое сооружение исключительно отечественного производства. Это в равной мере и символ нашего технологического суверенитета.

Как до того — Крымский мост. Как — Большая кольцевая линия метро в Москве. Как та же ядерная батарея, способная работать более 80 лет без перерыва. Как газоперерабатывающий терминал «Арктик СПГ 2», не имеющий аналогов в мире, тоже наглядно утверждающий независимость России в технологической гонке с корпоративным Западом... Практически каждый день в нашей стране вводится в строй высокотехнологичное промышленное предприятие. Сегодня для России это становится нормой. Недавно президент Владимир Путин, когда в ходе итоговой пресс-конференции ему был задан вопрос о том, что бы он сказал себе нынешнему из далеких уже двухтысячных, ответил так: «Верной дорогой идете, товарищ!». И ничего тут ни убавить, ни прибавить!

 



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 699 698 [697] 696 695 ..
.. 1 Календарь