-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117428





«Ребёнка надо удивить»: 60 лет назад новогодняя ёлка в Кремле стала сказочной...

Вторник, 02 Января 2024 г. 16:50 + в цитатник

60 лет назад в Кремле состоялась первая сказочная новогодняя ёлка...

Ровно 60 лет назад на главной в стране Кремлёвской ёлке впервые показали сказочное представление о путешествии ребёнка по временам и мирам. Хотя до этого к детям на утренники в честь Нового года уже приходили Дед Мороз и Снегурочка, праздничные постановки были посвящены не сказкам, а истории революции, достижениям науки и производства. RT рассказывает, как менялась Кремлёвская ёлка, с которой берут пример на утренниках и праздниках по всей стране. Какой антигерой остаётся самым популярным во все времена, зачем на одном из представлений мыши съели торт «Наполеон» и как однажды куклам удалось выйти за пределы дворца — читайте в материале RT...

1 (700x393, 500Kb)

© mtuf.ru

В канун нового, 1936 года в Колонном зале Дома союзов в Москве организовали первое в СССР официальное праздничное торжество для детей. Гостями стали отличники московских школ. 

Отсюда пошла традиция приглашать на новогодние представления самых успешных школьников, тимуровцев и детей из многодетных семей.

До этого в Советском Союзе активно боролись с идеей отмечать Рождество, а вместе с ним и Новый год как отжившие религиозные праздники. Но в 1930-е годы было решено, что эффективнее праздник не ликвидировать, а просто заменить — на идеологически выверенный, советский Новый год.

В 1937 году в Москве прошёл первый праздник, центром которого стала красавица-ёлка. Поздравить детей с Новым годом пришли Дед Мороз и Снегурочка. В следующие годы традиция устраивать праздник для детей укреплялась. Например, в канун наступления 1945 года, когда вся страна жила в ожидании Великой Победы, было организовано грандиозное представление: на лестнице Дома союзов маленьких зрителей встречали ряженые, а в фойе играли кукольный и заячий оркестры: вместо труб у музыкантов были морковки.

С 1 января 1954 года главная ёлка страны «поселилась» в Кремле. Тогда же каждому посетителю праздника вручили сладкий подарок.

Его состав был официально утверждён Московским обкомом КПСС: в бумажном пакете каждый ребёнок получал по два мандарина и два яблока, апельсин, вафли, шоколадное суфле, коробку конфет и по одной большой конфете «Мишка» и «Юбилейная»...

С тех пор каждый год участники ёлки получают сладкие подарки. Коробочки делали в виде ёлочных шаров, ключей, сундучков, Дедов Морозов, но чаще всего — в виде башен Кремля или зубчиков Кремлёвской стены. Были и тематические упаковки: например, в 1982 году в честь 60-летия СССР дети получили сладкие подарки в больших пластиковых «книжках» с изображением Спасской башни, а в начале 1980 года на подарке был изображён Олимпийский мишка.

Ёлка о кукурузе и путешествие по временам и сказкам 

Новогодние представления для детей в Кремле шли в течение десяти дней. За это время главную ёлку страны приходилось несколько раз менять.

«В течение почти двух январских недель, когда шли представления, дерево меняли около трёх раз: из-за тепла и большого количества людей иглы быстро осыпались, — рассказывает RT Наталья Свиридова, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов. Эта организация устраивает Кремлёвскую ёлку последние 70 лет.—В 1960-е годы в стране появились искусственные ели и главную ёлку страны тоже заменили на искусственное дерево. Следить за ним, конечно, гораздо проще».

Неотъемлемой частью кремлёвской ёлки стали представления, но в 1950-е годы они отличались от тех, что мы привыкли видеть на новогодних праздниках последние годы.

Сценарий для первого кремлёвского новогоднего праздника 1954 года писали Сергей Михалков и Лев Кассиль. В постановке того года участвовали сказочные персонажи и куклы, но главные роли отводились красноармейцам, передовикам производства, отважным и благородным тимуровцам.

2 (700x232, 252Kb)

© mtuf.ru

Всё изменилось в канун нового, 1964 года. Тогда сценарий детского представления впервые доверили 27-летнему Эдуарду Успенскому и 26-летнему Александру Курляндскому, которые писали номера для артистов эстрады. Молодые сценаристы решили, что на новогоднем представлении детям надо показать захватывающую сказку, а не исторические сценки.

«До этого в представлениях обязательно должны были принимать участие крейсер «Аврора», революционные матросы, космонавты и другие культовые персонажи. У нас действовали Змеи Горынычи, пираты, роботы... А главным героем был мальчик, которому не нравилось наше время: нет в нём никаких приключений. И мы отправляли его в путешествие по временам и сказкам», — вспоминал Курляндский в интервью «Огоньку» в 1997 году.

Когда в октябре 1963 года авторы презентовали сценарий постановки художественному совету, организаторы сказку не оценили и «накидали штук 50 замечаний». Эдуард Успенский утверждал, что комиссии, например, не понравился эпизод, в котором Дед Мороз развлекал скучающего ребёнка, ведь «советским детям не может быть скучно»...

«В очередной раз они стали нас учить: «Зачем вы пишете ерунду? Вот перед этим у нас была тематическая [новогодняя] ёлка, посвящённая большой химии, а ещё раньше — ёлка о кукурузе», — говорил Успенский.

Однако, поскольку времени до Нового года оставалось совсем мало, сценарий всё-таки утвердили и постановщики и актёры приступили к репетициям в Кремле.

Дед Мороз, Кремль, Змеи Горынычи

«Главным распорядителем и руководителем всего веселья» по традиции стал Дед Мороз, которого играл легендарный советский актёр Александр Хвыля.

Существует расхожее мнение, что на роль кремлёвского Деда Мороза Хвылю пригласили после того, как вышел фильм «Морозко» с ним в главной роли. Однако съёмки фильма состоялись в 1964 году, уже после новогодних праздников, а на экраны кинотеатров он вышел ещё позже, в марте 1965 года. Так что именно кремлёвская ёлка стала для Хвыли местом для репетиции образа седобородого волшебника Морозко.

3 (604x442, 196Kb)

Кремлёвская ёлка в 1986 году © mtuf.ru

На первом праздничном представлении в 1964 году с актёром случился казус, который обязательно упоминают СМИ, когда рассказывают про самого известного в СССР Деда Мороза.

Первый «сказочный» для ёлки год стал уникальным не только из-за нового сценария, но и благодаря техническому новшеству: актёры постановки использовали радиомикрофоны. Александр Хвыля, которому на тот момент было 59 лет, не сразу разобрался, как работать с новомодным устройством, и забыл выключить его, когда отыграл свою сцену, и ушёл на перерыв за кулисы.

Об этом случае рассказал режиссёр-постановщик представления Борис Левинсон: «Наш Дед Мороз, актёр Хвыля, забыл как-то это сделать [отключить микрофон] и где-то за кулисами стал очень откровенно жаловаться на что-то басом, да ещё с матерком. Бросились его искать — а он затерялся во Дворце. Еле его нашли»...

Несмотря на казус, актёр продолжил каждый год играть Деда Мороза и приводил в восторг собравшихся детей своим громогласным басом и сногсшибательной энергией — волшебник, не иначе.

Кроме красавицы-ёлки, Деда Мороза и Снегурочки в праздничных постановках есть и ещё один постоянный герой — сам Кремль. По традиции каждая история так или иначе рассказывает о детях, которые путешествуют по сказочным мирам. Одиссея героев заканчивается в Кремле: именно сюда после всех передряг и приключений съезжаются герои, чтобы вместе со зрителями встретить чудо и зажечь ёлку.

4 (700x336, 399Kb)

© mtuf.ru

Некоторые герои русских народных сказок тоже кочуют из постановки в постановку, но каждый раз художники-оформители и создатели кукол и костюмов придают им новый вид.

Например, создатели сказок придумали несколько десятков видов Змеев Горынычей: от чешуйчатых до металлических. Так, в 2006 году в Кремль на ёлку прилетел трёхголовый Горыныч-робот из колёсиков, болтов и других металлических элементов: кукла полностью управлялась с помощью компьютерной программы...

В 1992 году куклы — участники новогоднего представления в первый и пока единственный раз вышли за пределы Кремля: тогда организаторы украсили к празднику Кутафью башню и Троицкий мост.

«В бойницу Кутафьей башни мы поставили куклы, которые олицетворяли четыре ветра: северный, восточный, южный и западный, — рассказал RT заслуженный деятель искусств РФ, художник-постановщик Григорий Белов. В течение 30 лет он участвовал в оформлении кремлёвских постановок, в том числе как главный художник. — Троицкий мост украсили куклами 12 месяцев. Символика выбиралась в зависимости от того, что русский человек делал в этот месяц. Например, рядом с куклой февраля были блины: ветер там отлично продувает пространство, и они весело крутились. А рядом с летними месяцами «летали» бабочки и пчёлы».

Мыши съели торт, паук вырос до 9 м

Сценаристы кремлёвской ёлки пишут оригинальные сюжеты для каждой постановки и редко допускают к участию героев известных мультиков, книг и фильмов.

«Мы нарочно уходили от образов из популярных мультфильмов или детских произведений. Хотя были и исключения. Например, в постановках к 2014 году были задействованы Леопард, Зайка и Белый Мишка — талисманы зимней Олимпиады в Сочи», — говорит Григорий Белов.

Если в году ожидается важное событие или юбилей, то организаторы ёлки отражают эту тематику в постановках. Например, в начале 1999 года постановка была посвящена персонажам пушкинского Лукоморья — в этот год в России отмечали 200-летие со дня рождения великого русского поэта...

«В начале 2000-х, когда дети обожали Гарри Поттера, мы сделали сказу о Школе чудес. Но позаимствовали именно общую атмосферу, а герои и сюжеты были оригинальными. А в 2012 году главными антигероями нашей постановки были мыши, одетые во французскую форму, которые съели торт Наполеон», — улыбается Григорий Белов.

5 (700x466, 221Kb)

В центре снимка — Во Тхи Лиен, девочка из южновьетнамской общины Сонгми, которую в 1970 году пригласили на кремлёвскую ёлку © mtuf.ru

Роли плохих персонажей часто достаются существам, которых многие не любят в реальной жизни: крысам, насекомым, змеям. Например, говорит собеседник, один из самых популярных антагонистов на кремлёвской ёлке — это вовсе не Баба-яга или Кощей, а паук!

«Обязательно раз в три года какие-нибудь пауки у нас в сказках вылезали, — говорит Белов. — Например, была сказка про Машу, которую гномики-сны водили по её собственному дому, который стал огромным царством, и там она находила миры: райские сады из флаконов, зеркал и ваз на туалетном столике у своей мамы, морской корабль из торта на кухне, а в библиотеке — попадала в паучье царство. Самым главным пауком была девятиметровая кукла».

Вне зависимости от тематики постановки главными героями всегда становятся дети — так маленьким зрителям и школьникам легче погрузиться в историю. Но и главный персонаж — ребёнок — тоже может быть разным.

Так, в январе 2021 года на представлении, которое транслировалось в сети из-за отмены очных мероприятий в пандемию коронавируса, главным героем стал Гаджет. Вместе с наставником — Хранителем времени — он путешествовал в прошлое: побывали в Древнем Риме, Италии эпохи Возрождения и Российской империи...

«Современные дети уже рождаются диджитал-поколением, которому не нужно объяснять, как что-то найти или скачать в интернете. Поэтому Гаджет — это образ современного ребёнка, который легко находит любую информацию», — рассказывал главный режиссёр представления Михаил Малышев.

6 (700x466, 511Kb)

Представление на кремлёвской ёлке с 2020 на 2021 год © mtuf.ru

По словам Григория Белова, современные дети, которые с малых лет узнают, что Деда Мороза не существует, верят в сказку ничуть не меньше, чем предыдущие поколения. Но их важно захватить и увлечь историей сразу же после того, как они попадают в фойе Кремлёвского дворца.

«Сначала надо преодолеть их скептицизм, веру в то, что мир жёстко материальный. Когда ребёнок входит в фойе, его надо удивить: на него сразу наваливается группа персонажей, которые увлекают его в игру. Уже в фойе надо сделать так, чтобы дети не просто смотрели по сторонам на декорации и кукол, а участвовали в сюжете. Ну и конечно, в последние десять лет главным аттракционом стало фотографирование на фоне чего-то интересного и красивого, — говорит художник. — Но в целом дети верят в сказку всё так же, как и 50, 100 и 300 лет назад»...

Елизавета Королёва


Дедушки Морозы на передовой...

Вторник, 02 Января 2024 г. 16:25 + в цитатник




Приднестровье - Россия. (и Гагаузия! Молдавия – тоже Россия, но позже)...

Вторник, 02 Января 2024 г. 16:22 + в цитатник

1 (700x393, 349Kb)

Наш соратник Евгений Николаев пишет сегодня про по настоящему важное:

«Год будет тяжёлым. Начался он тоже тяжело.

Сегодня, официально прекратила существование Нагорно-Карабахская Республика. 30 слишком лет была, а теперь нет её.

И сегодня же после долгих переговоров Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное управление в сфере энергетики, отказалась регистрировать АО «Молдовагаз» в качестве одного из контрагента оптового энергетического рынка страны.

Причём здесь Россия? И почему это серьёзный сигнал к эскалации войны?

Дело в том, что "Молдовагаз" это предприятие поставляющее российский газ, через Молдавию в Приднестровье. А значит транзит российского газа в Приднестровье через Украину может быть приостановлен в ближайшее время.

К экономической блокаде Приднестровья, когда Молдавия и Украина запрещают вывоз из ПМР продукции на экспорт, прибавляется энергетическая блокада. Если прибавить к этому принятие в Молдавии закона о "сепаратизме" фактически запрещающем перемещение жителей Приднестровья через территорию Республики Молдова без согласования с властями РМ и участившиеся случаи похищения сотрудниками молдавских спецслужб людей с территории Приднестровья и фактически закрытый для граждан России аэропорт Кишинева, то блокада становиться полной.

800 тысяч человек(из них 500 тысяч граждан России) заперты на полоске суши шириной от 40 км до 800 метров.

33 года существует Приднестровская Республика в тяжелейших условиях непризнанности со стороны России. К сожалению пространства для маневра больше нет.

Путин абсолютно верно пенял Армении, что нечего требовать от России защиты Карабаха, если сама Армения не признает Карабах независимым государством и считает Карабах частью Азербайджана.

А чем является для России Приднестровье? Частью Республики Молдовы? Бред!

Может признавать независимость Приднестровья и не позволяет нынешняя ситуация на фронте. Но есть и другие формы признания в международном праве.

Например:

1.Признание правительства (в том числе и правительства в изгнании или другого ещё не обладающего реальной государственной властью, но намеренного обладать ей в будущем). Такое признание свидетельствует о том, что новое правительство теперь рассматривается как законное правительство данной территории, представляющее её на международной арене.

2. Признание восставшей (воюющей) стороны;

3. Признание борющихся за независимость наций или национально-освободительных движений;

4. Признание организаций сопротивления.

Да мало ли форм для признания русской мятежной республики!

Время пришло. Пора открыто сказать: Приднестровье - русская земля!»...

Захар Прилепин


Они на позорные вечеринки не ходят: Новогоднее поздравление от Вики и Вадима Цыгановых...

Вторник, 02 Января 2024 г. 16:16 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Ожидание и реальность...

Вторник, 02 Января 2024 г. 16:14 + в цитатник

Британцы похвастали, как готовили украинских военных к захвату русских городов и деревень с помощью танков и бригад быстрого реагирования. Целый ролик выложили...



А на деле уже пора снимать ремейк, в котором ВСУшники и западная техника валяются в полях Запорожья как «удобрения»...

РЎРЅРёРјРѕРє (700x461, 545Kb)

Телеканал Царьград


Настоящий подполковник...

Вторник, 02 Января 2024 г. 16:08 + в цитатник

BdZkaH5XQo8 (477x641, 203Kb)

Бри Фрам из Военно-космических сил США получил сразу несколько подарков на Новый год. Тут и повышение по службе, и новая внешность, и даже новый пол. Глядя на внешность его (её?) жены, понимаешь, что в память о прошлой жизни оно решило скопировать самое дорогое...

«Инклюзивность является императивом нашей национальной безопасности. Мы воюем сегодня и будем воевать впредь мозгами. И если эти мозги, которые совершат революцию в войне в космосе и в кибер-войне, вдруг окажутся в теле трансгендеров, вы же сами захотите, чтобы они служили рядом со мной»...




Стратегический план или случайный успех? Экономический прорыв 2023 года...

Вторник, 02 Января 2024 г. 16:05 + в цитатник

Вопреки прогнозам ЦБ и Запада, русская экономика в 2023 году выросла на 3,5%. Причём эти показатели являются не "дутыми". Так, рост обрабатывающей промышленности превысил 7%, а инвестиции в основной капитал показывают двузначные цифры. В чём же главная причина данного успеха? Является ли это случайностью или же выверенной стратегией?




Для понимания плотности применения крылатых ракет Х-101 в ходе сегодняшнего удара...

Вторник, 02 Января 2024 г. 16:02 + в цитатник

В кадре сразу две крылатых ракеты, предположительно, над Киевом. Судя по тому, сколько целей поразили сегодня высокоточным вооружением, система ПВО в Киеве была перегружена и пропустила значительную часть ракет. Своё дело сделали и «Герани», которыми в течение нескольких недель кропотливо пропалывали ПВО в Киеве и области...




Захар Прилепин:Похоже, Богдану не устоять...

Вторник, 02 Января 2024 г. 16:00 + в цитатник

photo_2024-01-02_15-57-25 (700x553, 296Kb)

Украинци долго пытались самим себе доказать, что никакого воссоединения не было (а оно было, и народ малоросский - тогда именовавшийся просто «русским» - ликовал, хотя часть казацкой старшины уже кривила шляхетские рыла свои) - а был якобы «военный союз на равных» (туфта).

Наконец, они стали понимать, что обманывают сами себя. Похоже, Богдану не устоять.

Вместе с Хмельницким рухнет огромный пласт украинской классической поэзии, украинской драмы и украинской прозы (трилогия «Богдан Хмельницкий» Михайло Старицкого, дилогия «Хмельницкий» Ивана Ле, дилогия «Переяславская Рада» Натана Рыбака и проч.)

Но так как они книжек не читают - им всё равно. Они и Гоголя не пожалели, чего им.

Новая Украина может возникнуть только убив реальную Украину, отказавшись от самой себя, переврав все имена, и сделав ставку на дюжину иуд, отступников и предателей...

Захар Прилепин



Понравилось: 1 пользователю

Их забрал 2023 год: Кто из известных личностей умер в 2023 году...

Вторник, 02 Января 2024 г. 14:32 + в цитатник




Второй "белый конь" из знаменитой тройки — январь...

Вторник, 02 Января 2024 г. 14:13 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Плохим мальчикам - плохие подарочки от Деда Мороза...

Вторник, 02 Января 2024 г. 14:11 + в цитатник

«Вы, ВСУшники, были плохими мальчиками в этом году. А плохие мальчики получают от Деда Мороза плохие подарочки. С Новым годом!»





Понравилось: 1 пользователю

Ночной «привет» врагу...

Вторник, 02 Января 2024 г. 14:08 + в цитатник

Наши бойцы с удовольствием передали от Белгорода. Никакой «спокойной ночи» у киевского режима больше не будет. До победного!





Понравилось: 1 пользователю

Завет всероссийского батюшки...

Вторник, 02 Января 2024 г. 14:06 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (361x463, 434Kb)

У нас, русских, очень много святых монахов и воинов, однако не так много из числа простых приходских священников. Но один из них получил по-настоящему всенародную любовь, а потому неслучайно именуется Всероссийским батюшкой.

Это протоиерей Иоанн Ильич Сергиев – Святой Иоанн Кронштадтский. Великий праведник и чудотворец второй половины XIX – начала XX века. Духовник многих тысяч людей, которых всегда наставлял строго, но с великой любовью. В том числе – делая очень многое, чтобы удержать Российскую Империю от революционной смуты.

Неслучайно в революционном 1905-м отец Иоанн стал вдохновителем создания Союза Русского Народа, главной политической организации русских православных патриотов-монархистов. Организация, которую мы, Общество "Царьград", возродили в наши дни.

А тогда, в конце 1907-го, за год до своей земной кончины, официально вступил в его ряды и был единогласно избран пожизненным почётным членом Союза Русского Народа с членским билетом №1. В те годы батюшка Иоанн напоминал всем русским людям:

"Держись же, Россия, твёрдо своей Церкви и Царя Православного, если хочешь быть непоколебимою... А если отпадёшь от своей веры, то не будешь уже Россией, или Русью Святою, а сбором всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга".

Сегодня эти слова не менее актуальны. Только если мы возродимся как Империя и одолеем внутренних и внешних врагов, останемся Россией. И именно об этом сегодня, в день Иоанна Кронштадтского, мы, Союз Русского Народа XXI века, молимся этому великому русскому святому и присягаем исполнить его завет...

Константин Малофеев


Быть русским — это не только звучит гордо...

Вторник, 02 Января 2024 г. 14:00 + в цитатник

Это ещё и очень красиво, и даже модно. Любуемся вместе...





Понравилось: 1 пользователю

Такого официальные СМИ Окраины не покажут...

Вторник, 02 Января 2024 г. 13:58 + в цитатник

Такого официальные СМИ Окраины не покажут. Греческий бизнесмен Тасос Циамис гуляет по Киеву и снимает последствия ударов русских «Кинжалов» по одному из военных объектов змгаров. Это склад со снарядами и дизтопливом. Был...




Видео оперативного задержания израильских шпионов в Турции...

Вторник, 02 Января 2024 г. 13:56 + в цитатник

Видео оперативного задержания израильских шпионов в Турции можно спутать со съёмками какого-нибудь крутого боевика. По итогам операции по всей стране почти одновременно задержаны более 30 человек, работавших на Моссад...




«Дело жизни»: Порошенко пообещал восстановить музей нациста...

Вторник, 02 Января 2024 г. 13:55 + в цитатник

Люди, которые сносят памятники Пушкину и борцам с фашизмом, второй день подряд скорбят об утрате «национального достояния» — музея организатора Волынской резни Романа Шухевича...

Напомним, его разнесли в щепки наши боевые дроны после атаки на Белгород.

Бывший президент Незалежной Петро Порошенко уже пообещал за свой счёт восстановить «украинскую святыню» — музей бандеровского нациста. К слову о бандеровцах. Мы ещё помним оговорочки по Фрейду, когда «циничными бандерами» экс-президент и «шоколадный король Украины» назвал совсем не тех...




Киевские власти рассказали о последствиях ночных ударов по логову зверя...

Вторник, 02 Января 2024 г. 13:51 + в цитатник

А вот теперь официально...

Киевские власти рассказали о последствиях ночных ударов по логову зверя. Наши войска атаковали Киев примерно 15 дронами «Шахед». После этого бомбардировщики Ту-95МС запустили группами и волнами крылатые ракеты Х-101/Х555Х-55.

«Залакировли» всё самолеты МиГ-31К. Они атаковали столицу Окраины ракетами Х-47М2 «Кинжал».

«Особенно страшные последствия в Соломенском районе. Там зафиксировано возгорание многоэтажных жилых домов».

Вас пожары пугают? Посмотрите, как вы днём ранее расстреливали детей и мам прямо на улицах Белгорода...

РЎРЅРёРјРѕРє (506x253, 349Kb)


"Всероссийский батюшка": Память и святость праведного Иоанна Кронштадтского — отец Андрей Ткачёв...

Вторник, 02 Января 2024 г. 13:46 + в цитатник

Среди "белых" православных священников (то есть не являющихся монахами) не так много прославленных в лике святых. Но один из них, праведный Иоанн Кронштадтский, является самым настоящим "Всероссийским батюшкой" и великим Чудотворцем. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об этом удивительном святом, чья память по новому стилю совершается во второй день Нового года...




Предположительно, прилёт гиперзвуковой ракеты Х-47М2 «Кинжал» по одному из объектов в Киеве...

Вторник, 02 Января 2024 г. 13:44 + в цитатник




Первая пятидневка 2024 года в Москве и Подмосковье крайне холодная: морозы усилятся с -20 до -30 °С, особенно ночью...

Вторник, 02 Января 2024 г. 12:23 + в цитатник

Об этом рассказал RT руководитель центра «Метео» Александр Шувалов. Он добавил, что в конце недели холода ослабеют до -16...-21 °С.

Картинка сгенерирована нейросетью...

Wjfr8mdUqD8 (700x700, 509Kb)


Про мины...

Вторник, 02 Января 2024 г. 12:18 + в цитатник

Ещё год на то, чтоб утвердить очевидное...

1633511_900 (663x700, 312Kb)

Раз примерно тысячу (с 2014 года) отвечал на этот вопрос, но, деваться некуда, отвечу ещё раз.

1. Никакой «Новороссии» как юридического субъекта к 1917 году не существовало, она была отменена российскими монархами ещё в середине XIX века. Вместо «Новороссии» появился ряд губерний, большинством населения которых к началу XX века были чаще всего малороссы, и поэтому данные территории традиционно считались к тому времени - малороссийскими или украинскими (эти определения стали взаимозаменяемыми ещё до революции), что нашло неоднократное подтверждение и во внутренних документах и в русской классике. Читайте Лескова, Тургенева, Чехова, Катаева, Шолохова и перепроверяйте по карте, где у них (ещё до всякого Ленина) живут «хохлы».

2. «Сталин был против» - это миф, пришедшийся по душе той категории не слишком сведущих людей, которым очень нравится нехитрая концепция, согласно которой «Ленин не любил Россию и всё поломал, а Сталин любил Россию и всё починил». К действительности это не имеет в целом никакого отношения. Сталин полностью воспринял ленинскую «республиканскую» логику, и оставался ей последовательно верен всю жизнь (создав Казахстан, Прибалтийские республики и лично увеличив территории УССР и БССР).

3. Территории из одного территориального объекта в другой передавали русские князья, русские цари, русские монархи - многократно. Но так как вам про эти «мины» никто в уши помои не лил, вы просто об этом не знаете.

4. Появление республик не было ленинской идеей фикс: он старался максимально сократить их количество, и мирился с теми, как правило, республиками, что УЖЕ были созданы к тому моменту, когда большевики перехватили в них власть. Тем не менее, не учитывать мировые процессы и обрушение сразу четырех империй (вокруг СССР) было нельзя. В мире создавались десятки, а затем и сотни республик. Как вы ухитряетесь этого не видеть и представлять себе Россию в колбе - я не знаю. Вы хоть задаетесь иногда вопросом, а из чего состоят США, из чего состоит Китай? Там-то кто «мины» разложил?

5. Ключевую роль на финальном этапе Гражданской войны в победе над сепаратистами всех мастей и войсками интервентов играли собственно украинские большевики. В этом смысле, они имели сильные переговорные позиции, и в некоторых вопросах Совнаркому пришлось пойти им навстречу (например - передача в УССР ряда шахтерских территорий, бывших буферной зоной между запорожским войском и донским: важно не путать эти территории с Донецкой и Луганской областями целиком - их тогда просто не было - в основном эти территории входили в Харьковскую и Екатеринославскую губернии, опять же традиционно считавшиеся малороссийскими).

6.Всем упертым сторонникам идеи о том, что Ленин «засунул русские земли в Украину» - я задаю простую загадку. На одном берегу Терека традиционно жили казаки, а на другом - чеченцы. Отчего по вашему, спрашиваю я, Путин, «замирив Чечню» - не вернул русские казачьи земли в Россию? Можете ли вы вслух громко и бесстрашно сказать, что «Путин засунул русские земли в Чечню»? Или вы только с Лениным такие смелые? При Ленине, кстати, Чеченской республики не было. А теперь есть. Так что вы там про «мины» говорили? Ну же, Александр, смелее. И желательно под собственной фамилией. Наберите воздуха в грудь и расскажите, кто у нас и куда мины подкладывает. Или вы только на Ленина горазды наезжать?

7. Периодически начинают упираться и говорить про Донецко-Криворожскую республику: вот её надо было сохранить. Зачем? Чтобы что?

Отсюда финальный вопрос, который я обычно задаю всем тем людям, которые ходят по сети, разнося эту, простите, ахинею, что Ленин чего-то там куда-то засунул.

Ну ладно, на минуту поверю вам, «засунул».

Но если б не «засунул», и Одесса с Николаевым осталась бы «Новороссией»? - это что меняет?

Или если б сохранилась «Донецко-Криворожская республика» - тогда бы что?

Тогда вы бы сказали: «Ну вот - другое дело!» - и согласились с тем, что Киев, Сумы, Чернигов, Полтава, Житомир - это Украина? Что это - не наше?

Вы сами не понимаете, что это кривая на все четыре ноги логика?

Нельзя засунуть наше - в наше же, слышите, нет? Это же простая мысль! Это очень простая мысль. Ленин присоединил ВСЮ Украину. Пока мы за минувший год присоединили 1 город и 10 сел, Ленин присоединил сотни городов и десятки тысяч сел. Ну а потом перекинул туда-сюда в политических целях ряд населенных пунктов. В своем хозяйстве. Внутри своего хозяйства. Создавая на Украине равновесие между сельскими и рабочими агломерациями. Создавая равновесие между русскими и украинцами.

И Сталин был «за». Запомните это, наконец. Сталин считал Ленина - отцом всех этих побед. Отцом побед и своим учителем.

И так оно и было.

Что до эффекта Ельцина - то его никто и никогда предсказать не в состоянии. Просто приходит Иуда. Ленин тут вообще не при чём...

1 (700x389, 377Kb)

Захар Прилепин


1 января — хроника главных событий этого дня...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 23:29 + в цитатник




Медицинская разведка. Будни военкора в прифронтовой полосе...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 22:39 + в цитатник




Душевный ролик, снятый бойцами 331-го Парашютно-десантного полка...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 22:37 + в цитатник

Бойцы на передовой понимают, что Победа зависит от них. И приближают её изо всех сил. Но и у них есть желания, которые они загадывают Дедушке Морозу. Они верят в лучшее, надеются на новогоднее чудо. И оно обязательно свершится!

Ребята, спасибо вам! Пусть всё загаданное сбывается. С Новым годом вас!




«Без бумажки ты букашка». 1 января 1769 года в России напечатали первые бумажные деньги...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 22:31 + в цитатник

1 (632x398, 708Kb)

Купюры в 25, 50, 75 и 100 рублей жители империи держали в руках впервые. Тогда были понятнее и привычнее медные да серебряные деньги, реже — золотые червонцы. Однако войны с Турцией заметно подточили экономику страны, денег требовалось больше. Металлические монеты становились всё менее удобны для расчётов, сбора податей, а главное для доставки крупных сумм в казну. Чтобы перевезти, например, 500 рублей медью, нужно было нанимать телегу и лошадь!

Бумажные ассигнации XVIII века мало походили на привычные нам купюры. Скорее уж акции какого-нибудь банка — с текстом на одной стороне, с водяными знаками и вензелями, надписями «Дѣйствуетъ къ пользѣ онаго» и «Любовь къ Отечеству». Самые первые ассигнации Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, они обрели вторую жизнь в новом виде.

Ассигнации приравнивались к серебряным деньгам той же суммы, однако довольно быстро обесценивались. Помните из литературы: «С вас 100 рублей серебром или 110 ассигнациями-с»? Это о ценах и форме расчёта. Тогда же появился термин «лаж», он означал доплату при таком обмене. «Облажаться» — продешевить при переводе сумм из монеты в ассигнации и обратно.

Купюру в 75 рублей пришлось через 1,5 года изъять из оборота. Фальшивомонетчики быстро научились 25 рублей переделывать в 75. Позднее появились и 500 рублей.

Дизайн русских денег — отдельная тема. Достаточно сказать, что последние предреволюционные тиражи «катенек» (100-рублёвок с портретом Екатерины) и «петенек» (500 рублей с Петром I) — это настоящие произведения искусства. По красоте, эстетике и детализации они превосходили все деньги всех стран мира накануне Первой мировой войны.

Кстати, если бы не смерть мужа императрицы Петра III, то ассигнации могли появиться на 7 лет раньше. Уже отпечатанные бумажные «банко-циттели» уничтожили после дворцового переворота...

Царьград


Хороший хозяин обычно устраивает новогоднюю уборку в доме...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 22:26 + в цитатник




Новогодний тост от первого космонавта планеты...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 22:23 + в цитатник




Новости 1 января за 60 секунд...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 21:11 + в цитатник




Вторая часть объективного контроля поражения РСЗО HIMARS под Константиновкой...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 20:28 + в цитатник




Это будет самый лучший год!Исполняет Виктор Третьяков...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 20:23 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Красивое поздравление с Новым Годом. Музыкальное новогоднее поздравление...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 20:14 + в цитатник





Понравилось: 2 пользователям

Святой Илия, к мощам которого идём...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 20:07 + в цитатник

1 (502x634, 736Kb)

Сегодня, 1 января, Святая Церковь чтит память преподобного Илии Муромца, Печерского...

Родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына и его жены Евфросиньи, дочери Якова.

С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Взяв родительское благословение, –

«Ой ты, гой еси, родимый, милый батюшка!
Дай ты мне свое благословеньице,
Я поеду во славный стольный Киев-град –
Помолиться чудотворцам киевским,
Постоять за веру христианскую», –

Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений.

Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой. Обиды тогда было от кого терпеть: в степях рыскало «Идолище поганое» (так называли печенегов), леса облюбовали соловьи-разбойники, с хазарской стороны грозил «жидовин проклятый».

Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца (он никогда не превозносил себя!), величавом спокойствии и мире душевном: «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять».

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.

Отсутствие в Киево-Печерском патерике жития преподобного Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени. Это дает основание предположить, что его постриг пришелся на время игуменства преподобного Поликарпа Печерского (1164–1182).

Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни.

«…Илья Муромец
Нанял хитроумных плотников.
Построил он церковь соборную
Святителю Николе Можайскому
Во славном во городе во Киеве.
Сам заехал во пещеры во глубокие,
Тут Илья уж преставился.
Поныне его мощи нетленные!»

В документальном источнике имя богатыря впервые упоминается в 1574 году.

В XVIII веке паломник Леонтий оставил такое свидетельство: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением».

В 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого. Результаты исследований подтверждают факты жизни былинного богатыря: определен возраст почившего – 40–55 лет; рост – 177 см (в свое время он был на голову выше человека среднего роста); выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей; установлена причина смерти – обширная рана в области сердца.

К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры...

Захар Прилепин


О демагогии, Царе Петре и гражданине Романове...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 18:27 + в цитатник

Николай считает, что я развожу демагогию...

1631483_900 (700x212, 49Kb)

Между тем.

Убийство членов царской семьи в религиозную проблему возвели не мы, а как раз мои оппоненты.

Давайте я ещё раз повторю.

Ленин не отдавал приказ о расстреле царской семьи. Напротив, он отдавал приказ о том, что необходимо сохранить бывшему царю жизнь, доставить в Москву и судить.

Уральские деятели нарушили ленинский приказ и только по факту сообщили в Москву о своем преступлении. Причем поначалу наврав, что расстрелян только один царь.

Тем не менее смерть царской (не являвшейся на тот момент царской) семьи стала в наши дни не уголовной, не политической, а именно что – религиозной темой.

Иконы страстотерпцев царской семьи есть теперь в огромном количестве храмов, а с амвонов проклинают Ленина как убийцу и гонителя церкви.

При всем том что разнообразные якобы ленинские зверские телеграммы («расстрелять как можно больше священников») оказались бессовестным фейком; более того, Ленин демонстрировал в отношениях с церковью необычайный и последовательный, с позволения сказать, такт (что как раз подтверждается десятками других документов); в Кремле были открыты храмы, шли службы, и никаких массовых акций по разрушению церквей при Ленине НЕ проводилось.

Но РПЦ ни за что это не признает.

В ответ на всё это я говорю.

Ну давайте тогда обсудим, как митрополит Филарет, отец первого Романова, присягнул самозванцу. Как повесили пятилетнего ребёнка – сына Марии Мнишек, которую опять же сама Русская Церковь и признавала царицей (поэтому и повесили её ребёнка).

Как Пётр замучил сына, Екатерина мужа, Александр – отца.
Они-то все, в отличие от Ленина:

а) были родней – посему убийство мужа, убийство сына, отцеубийство в данном контексте куда более страшный грех, чем большевистское (несанкционированное, настаиваю) зверство, и Церковь об этом знает;

б) убиенные Петром, Екатериной, заговорщиками при Александре – на момент убийства не находились в статусе частных граждан, как Николай Романов и его семья, а были именно что наследником, императором и ещё раз – императором. Что снова трижды являет собой куда более страшный грех, и Церковь об этом знает.

Тем не менее Церковь считает своим долгом клясть, клясть, клясть большевиков – считая при этом династию Романовых от этой критики в целом освобожденной.

Несмотря, повторюсь, ещё и на то, что, начиная с Петра, у нас патриаршества не было, а Ленин его восстановил; а следом повторно восстановил Сталин. Это вообще в расчет не берется как факт несущественный. Романовы «жили в симфонии с церковью» и попутно убили институт патриаршества, а большевики «церковь преследовали» и этот институт упрямо восстанавливали.

Ну и чтоб два раза не вставать. Там другой гражданин написал, что, мол, монархи убивали детей, мужей и отцов – для блага Отечества, – а большевики наоборот, ведь они «развязали Гражданскую войну и погубили миллионы».

Во-первых, полноценная гражданская война имела место и при Алексее Михайловиче (Разин, Соловецкое старообрядческое сидение), и при Петре (Кондратий Булавин, старообрядец Игнатий Некрасов), и при Екатерине (Пугачев) – и власть подавляла из всех без пощады. Что отчего-то власти в вину не ставится. Но не очень при этом понятно, отчего Петру и Екатерине можно было душить старообрядцев и казачество, отнимая казачьи земли и вольности, выжигая целые городки, отменяя казачьи войска (Пётр элементарно уничтожил Запорожское казачье войско, а Донское по факту изувечил) – но при этом действия большевиков против восставших, скажем, на Дону трактуются ровно противоположным образом. У царей – «всё так и надо было»; у вождей – «да как они могли?»

Во-вторых, Гражданскую войну развязали не большевики, а бывшие царские «союзники» (Англия, Франция и проч.), чехи и Добровольческая армия. Не было бы их – не было бы никакой Гражданской войны. И это ещё одна элементарная вещь, которую изо всех сил не желают принять и признать ни в нашей Церкви, ни в белой и монархической среде. И в либеральной, кстати, тоже не желают.

Вы скажете: а при чем тут Церковь?

Так у нас в процессе чего погибли новомученики? Они ж не просто так вдруг взяли и погибли. Вся страна была охвачена неистовой, чудовищной войной между русскими гражданами. В числе 10 миллионов убитых друг другом и всякими «союзниками» – погибали и священнослужители.

Так что, не поняв и не признав реальных виновников Гражданской войны, мы, поднимая разговор о новомучениках, всегда будем огульно всё валить на одну сторону.

Что и делается.

Теперь ещё раз сами себе скажите, кто тут демагог.

И если, по-вашему, «Пётр тут ни при чем» – то и «Николай ни при чём».

А если Николай «при чём» – извольте ознакомиться с полной картиной русской истории, а не с кастрированной по вашему вкусу и разумению...

1631527_900 (700x464, 578Kb)

Захар Прилепин


Оливье и "Ирония судьбы" - типичный Новый год... в Америке. Русские традиции за границей!

Понедельник, 01 Января 2024 г. 17:49 + в цитатник

И ведь почти как в России! Многие новогодние традиции, которые мы знаем и любим, дошли до других стран. И теперь даже на Западе массово готовят "Оливье", достают столы-книжки и… даже заглядываются на бутерброды с икрой. Правда, пока с опаской. Как весь мир отмечает Новый год по-русски...




Что необычного в уничтожении РСЗО HIMARS в ДНР: разбор Военной хроники...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 16:52 + в цитатник

1 января появилась видеозапись, на которой установка М142 HIMARS попадает под огонь артиллерии ВС РФ в ходе контрбатарейной борьбы. Точная дата события неизвестна, но запись позволяет сделать ряд важных наблюдений...

Каких?

Как и в многочисленных случаях с поражением радаров, комплексов ПВО и прочей техники, HIMARS находится под наблюдением российских дронов. Вне всякого сомнения, пусковая была заблаговременно обнаружена и сопровождалась средствами наблюдения. Чтобы повысить точность поражения, расчёту пусковой дали остановиться, развернуться в боевое положение и сделать выстрел, после чего был нанесён удар.

Что необычного в уничтожении?

Место, куда расчёт HIMARS прибывает, чтобы сделать залп, находится всего на 11,5 км южнее Константиновки. Поражение происходит возле шоссе Н20, по которому пусковая, судя по всему, и прибыла для стрельбы. Место уничтожения находится примерно в 20 км от ЛБС. Такое незначительное расстояние говорит о том, что РСЗО HIMARS, которую долгое время позиционировали как «неуловимое оружие стратегического уровня», пришлось перебрасывать практически вплотную к линии фронта. Не исключено, что таким образом ВСУ пытались увеличить дистанцию стрельбы, чтобы достать до какой-то важной цели в тылу ВС РФ. Однако в процессе установка была обнаружена и попала под контрбатарейный огонь. Предположительно, HIMARS попал под обстрел РСЗО 9К515 «Торнадо-С». Учитывая характеристики реактивных снарядов для «Торнадо-С», поразить HIMARS могли кассетным снарядом 9М544. Он включает в себя 552 кумулятивно-осколочных боевых элемента, в связи с чем велика вероятность, что установка HIMARS была уничтожена вместе с расчётом или как минимум серьёзно повреждена, вероятно, до потери боеспособности.

Что ещё важно отметить?

Важно отметить, что HIMARS применялся днём. Обычно ВСУ не рискуют действовать в светлое время суток, и, возможно, это указывает на особые обстоятельства, которые потребовали рискнуть таким ценным огневым средством, как дефицитная РСЗО западного производства. На видеозаписи HIMARS запускает только одну ракету. Залпы полными пакетами со стороны ВСУ не фиксировались в течение продолжительного времени. Возможно, сказываются необходимость экономить боеприпасы и нежелание оставаться на одном месте в течение продолжительного времени.

Ранее Военная хроника рассказывала, что для тех же задач ближе к линии фронта начали перебрасывать самоходную артиллерию производства США и стран НАТО и закономерным итогом такого решения стал рост потерь этого типа бронетехники...



Военная хроника


Российская армия зачищает опорники ВСУ в Богдановке (ДНР)...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 16:48 + в цитатник

Бои ведутся в двух километрах от Часов Яра. На этом направлении ВСУ регулярно пытаются перебрасывать резервы, но качество личного состава с каждым месяцем падает. Мобилизованные в бригады территориальной обороны украинские солдаты часто стреляют друг по другу из-за путаницы в опознавании и отсутствии нормальной связи...

Некоторые позиции, как на видео, всё чаще попадают в окружение и уничтожаются артиллерией и дронами со сбросом...




Видимо, накипело у людей...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 16:26 + в цитатник

Год Ильи Муромца...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 13:06 + в цитатник

photo_2024-01-01_13-03-20 (473x700, 375Kb)

В первый день наступившего 2024 года хочу напомнить, что в православном календаре сегодня день удивительного русского святого – Преподобного Илии Муромца. Известного каждому русскому человеку былинного богатыря, в преклонных годах принявшего монашеский постриг в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Как при своей земной жизни Илья Муромец был славен многими победами над врагами Земли Русской, так после земной кончины он прославился множеством чудес. Главное же чудо, о котором мы молимся Святому Илии прямо сейчас, – это Небесная помощь сегодняшним русским воинам, его наследникам.

Молимся и об освобождении в наступившем году Матери городов русских – древнего Киева. С его главной святыней – Киево-Печерской Лаврой, где почивают подлинно богатырские мощи Ильи Муромца. Его же молитвами, Господи, спаси, сохрани и воссоедини Землю Русскую!

Константин Малофеев


Захар Прилепин: Хорошо сбили. Благодарим...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 12:57 + в цитатник

photo_2024-01-01_12-49-05 (700x525, 191Kb)

Во Львове обломки сбитого российского дрона, летевшего по совсем другим делам, упали на здание музея Шухевича...

Музей сгорел.

Хорошо сбили. Благодарим...

Захар Прилепин



Понравилось: 1 пользователю

Новогоднее обращение Владимира Путина — 2024...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 02:35 + в цитатник




31 декабря — хроника главных событий этого дня...

Понедельник, 01 Января 2024 г. 02:33 + в цитатник




Новости 31 декабря за 60 секунд...

Воскресенье, 31 Декабря 2023 г. 22:34 + в цитатник




Новогоднее блядство. Сюжеты...

Воскресенье, 31 Декабря 2023 г. 22:04 + в цитатник
Геннадий Хазанов:
Цитата, от 1 декабря (первое видео):
«Патриотизм — это орудие действующей власти, необходимое для достижения своих корыстных целей, из-за него, патриотизма, а также собственного невежества люди превращаются в послушных рабов, слепо идущих убивать и умирать».
Живёт Хазанов в Латвии, зарабатывает в России. 
Кроме российского паспорта у него ещё есть израильский и как минимум вид на жительство в Прибалтике.
Прямо сейчас выступает в Новогодних шоу на Первом (второе видео).
Такие дела...






Новогодняя молитва о русской победе...

Воскресенье, 31 Декабря 2023 г. 21:39 + в цитатник

Главная молитва каждого русского человека в канун Нового года — это молитва о России и Русском воинстве. И сегодня перед богослужением в столичном кафедральном Храме Христа Спасителя к таким молитвам всех нас призвал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл...

Также Предстоятель Русской Церкви сегодня призвал молиться о «прекращении междоусобной брани», об исцелении политических конфликтов и справедливом мире в Новом году. Очевидно, всё это просто невозможно без Победы в нашей сегодняшней Священной войне против антихристианского Запада. И потому в эти предрождественские новогодние дни всем нам важно единодушно обратиться к Господу с молитвенной просьбой о скорейшей Русской Победе...


Историческая неизбежность: СИ Цзиньпин — о воссоединении Китая и Тайваня...

Воскресенье, 31 Декабря 2023 г. 21:37 + в цитатник

В своём новогоднем обращении к нации китайский лидер сказал:

«Воссоединение Родины является исторической неизбежностью. Соотечественники по обе стороны Тайваньского пролива должны объединиться, чтобы разделить великую славу национального возрождения».




С наступающим Владимиром Владимировичем, Украина!

Воскресенье, 31 Декабря 2023 г. 21:35 + в цитатник

Незалежная тоже скоро начнёт встречать Новый год. Что хочется сказать по этому поводу? С наступающим Владимиром Владимировичем, Украина!


Бойцы ВДВ готовятся встретить Новый год в зоне СВО — украшают ели в лесу и блиндажи...

Воскресенье, 31 Декабря 2023 г. 21:03 + в цитатник

«Идёшь мимо ёлочки, чтоб посмотреть [на неё], чуть-чуть душой отдохнуть, окунуться в домашнюю обстановочку»...

Бойцы ВДВ готовятся встретить Новый год в зоне СВО — украшают ели в лесу и блиндажи.

На стенах они прикрепляют письма и рисунки, полученные от школьников. По словам командиров, это повышает боевой дух военных.

Видео Минобороны:





Понравилось: 1 пользователю

Друзья, с наступающим Новым годом!

Воскресенье, 31 Декабря 2023 г. 20:59 + в цитатник

Сегодня мы не будем подводить итоги, а пожелаем удачи и здоровья всем нашим!

Команда «Военной хроники» 24/7 держит вас в курсе самых важных событий спецоперации и будет это делать до победы! А она обязательно будет за нами!

Всех с наступающим! Работаем, братья!





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 701 700 [699] 698 697 ..
.. 1 Календарь