6 января, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
..И сказал им Ангел... |
..И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
(Евангелие от Луки 2:10-12)
|
Что известно о взрыве двери в самолёте Boeing 737 MAX 9 в США... |
Происшествие зафиксировано на рейсе 1282 авиакомпании Alaska Airlines. Экипаж смог посадить самолёт в Портленде, штат Орегон, через несколько минут после случившегося.
Во время полёта на высоте 4,8 тыс. м у самолёта вырвало боковую дверь вместе с частью панели в задней части фюзеляжа.
По данным FAA, новый Boeing 737 MAX 9 был доставлен Alaska Airlines в конце октября и допущен к полётам в начале ноября.
После инцидента полёты всех 737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines были временно прекращены.
Самолёты Boeing 737 MAX были вовлечены в две серьёзные авиакатастрофы. 29 октября 2018 года разбился 737 MAX 8 индонезийской авиакомпании Lion Air. Погибли 189 человек. 10 марта 2019 года разбился Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines, погибли 157 человек.
Первый коммерческий рейс на обновлённой линейке 737 MAX состоялся в 2017 году. Более мощные, но в то же время тихие и эффективные двигатели были смещены в сторону носа, что привело к проблеме с аэродинамикой — самолёт стал опасно наклоняться в определённых ситуациях. Проблему решили установкой ПО — системы MCAS. Некорректная работа этого ПО и стала причиной двух авиакатастроф.
Есть мнение, что с точки зрения аэродинамики Boeing 737 MAX считаются нестабильными и потенциально опасными из-за динамической неустойчивости, а халатность в производстве и слепое полагание на автоматику ещё могут проявиться в ближайшем будущем...
|
Какие виды ракет есть на балансе у КНДР... |
Пока Белый дом обвиняет Россию в применении ракетного вооружения из КНДР на территории Украины, самое время разобраться, какие виды ракет есть на балансе у КНДР...
Какие ракеты есть в Северной Корее?
Пхеньян вкладывает значительные средства в свою ракетную программу. Только за 2023 год Северная Корея провела 36 подтверждённых испытаний. Арсенал КНДР включает в себя ракеты разной дальности. К примеру, межконтинентальные баллистические ракеты Hwasong-14 и Hwasong-15, впервые испытанные в 2017 году, по некоторым данным, могут преодолевать расстояние свыше 10 тыс. км и способны угрожать территории США. В числе оружия малой и средней дальности КНДР есть не только баллистические ракеты, но и реактивные системы залпового огня. К этому виду ракет относится KN-09 с дальностью до 200 км, созданная на базе РСЗО «Смерч».
Что известно о ракете KN-23?
KN-23, в использовании которой администрация президента США обвинила Российскую Федерацию, была впервые испытана КНДР в 2019 году. Это твердотопливная квазибаллистическая ракета, конструктивно близкая к российскому комплексу «Искандер-М». Её радиус действия — около 400 км...
|
«Черти» с рогами в «католическом храме» поздравили украинцев с Новым годом, убеждая воевать дальше... |
Такой ролик показали на телеканале «24». В песне россиянам пожелали «болезней в каждую семью, происшествий и пятизвёздочный эшафот в Москве»...
|
Военные преступления ВСУ против мирных жителей Донбасса... |
Военкор RT Роман Косарев вместе со съёмочной группой собрал в мини-фильме все преступления украинских боевиков и киевского режима против жителей Донецка, Макеевки, Горловки и Ясиноватой. Корреспондент показал истории людей, которые потеряли близких и лишились крова. О том, как Донбасс жил под обстрелами в 2023 году, — в ролике:
|
Первым союзником безбожного СССР на Балканах стал создатель православной церкви Албании епископ Феофан Мавроматис... |
Накануне православного Рождества стоит вспомнить, что первым союзником безбожного СССР на Балканах стал создатель православной церкви Албании епископ Феофан Мавроматис (на албанском – Фан Ноли). Ровно век назад, в 1924 году православный епископ Феофан возглавил восстание, свергнувшее в Албании диктатуру Ахмеда Зогу, потомка местной мусульманской элиты, правившей в Албании со времён Османской империи.
Став главой правительства всё ещё почти средневековой Албании, намереваясь осуществить общедемократические и социальные реформы, православный епископ Феофан в 1924 году установил дипломатические отношения с СССР. Как видим, создателя Албанской православной церкви (лишь в 1922 году объявившей автокефалию от веками лежавшего под турками Константинопольского патриархата) не смущали контакты с безбожными большевиками, раз речь шла о попытке вытащить свою страну из средневековья.
Словом, в 1924 году Албания епископа Феофана установила дипломатические отношения с СССР. Для сравнения – Болгария признает СССР только в 1934 году, а Югославия вообще в 1940 году лишь перед угрозой Гитлера.
Дипломатические признание СССР со стороны православного епископа и главы правительства Албании тут же вызвало официальные протесты Англии, Югославии и уже фашистской Италии. И в декабре 1924 года правительство епископа Феофана при содействии вышеуказанных государств свергли бежавшие на Балканы белогвардейцы во главе с бывшим деникинским полковником Улагаем. Белогвардейцы, свергнув православного епископа, вернули к власти в Албании мусульманина Зогу, вскоре провозгласившего себя королем и правившего страной вполне по средневековому.
Ну и вполне закономерно, что в годы Второй мировой войны православный епископ Фан Ноли (1882 – 1965) из эмиграции поддерживал СССР и антигитлеровских партизан Албании, а белый полковник К.К. Улагай (1892 – 1953) стал штандартенфюрером СС и главой созданного гитлеровцами «Мусульманского комитета по делам Кавказа».
На фото ниже – православный епископ Феофан, ровно столетие назад в 1924 году ставший первым союзником СССР на Балканах...
|
"Я взял ответственность на себя и произнёс вслух то, что думал": история о том, как один адмирал, спас для России целый Черноморский флот... |
4 января 1992 года, по указанию президента Украины Леонида Кравчука моряки-черноморцы должны были принести присягу на верность Украине. Если бы это произошло - Россия лишилась бы Черноморского флота. Но командующий флотом адмирал отказался это делать...
Тогда была вписана важнейшая веха в историю флота России и вписал ее, наперекор бездействию высшего командования, русский адмирал Игорь Владимирович Касатонов. А вот отрывок из его воспоминаний о тех днях:
"После развала СССР Черноморский флот остался на территории Украины. Ельцин придумал, извините за прямоту, совершенно нереальный план: страны – суверенные, а вооружённые силы – единые.
Украина быстро поняла, что это полная ерунда, и объявила о создании собственной независимой армии. Кравчук требовал, чтобы 3 января 1992 года Черноморский флот принял присягу Украины. Вместе с группировкой бывших советских войск в семьсот тысяч человек.
Я этого делать не стал, объявив 4 января флот российским. Никто не давал мне разрешений на подобные заявления. Я взял ответственность на себя и произнёс вслух то, что думал. По форме это был мятеж. Первой о моём демарше написала газета New York Times. В поддержку я получил сотни телеграмм от рядовых сограждан, а от руководства страны – ноль, никакой реакции».
Для полноты картины прикладываем фрагмент из киноленты "72 метра"...
|
Новые реалии "просветленного мира"... |
- Я… я двух мужиков поженить не могу.
- Если это мужчина, то как она родила нашего сына?
- Вы родили черного ребенка?
- Да.
- И когда? Хотя я и сам не знаю, зачем это спрашиваю…
Он отчаянно надеется, что это глупая шутка. Но сомнения слишком велики. Такие сейчас времена на Западе. У них и самих еще не до конца приняли всю эту историю с бесовщиной и извращенствами, но это не мешает им упорно навязывать свои "ценности" остальному миру...
|
Фотофакт: президент Украины лично поймал подозрительного старика в Киеве... |
Сейчас с уклониста пытаются содрать маску. Пока безрезультатно - качественная работа...
|
«Это балет о мечте»: как «Щелкунчик» стал одним из символов Нового года и Рождества... |
Премьера балета «Щелкунчик» состоялась в конце XIX века. Постепенно он стал одним из символов новогодних и рождественских праздников. В эти дни бессмертное творение Петра Ильича Чайковского можно услышать по всему миру: на концертах, представлениях, рождественских ярмарках — везде звучит великая музыка. Директор музея Большого театра Лидия Харина рассказала об истории этого произведения и о его постановках на сцене главного театра страны...
Балет «Щелкунчик» на музыку Петра Чайковского давно стал одним из атрибутов новогодних праздников в России. Причин тому несколько. Во-первых, сюжет: действие сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», по мотивам которой Мариус Петипа написал либретто балета, разворачивается во время рождественских праздников.
Во-вторых, узнаваемая, яркая и мелодичная музыка Чайковского: детский танец, вальс, адажио. В-третьих, традиционное для новогоднего настроения ожидание чуда, волшебного преображения, обновления.
Премьера балета «Щелкунчик» состоялась в Санкт-Петербурге в декабре 1892 года на сцене Мариинского театра. С тех пор «Щелкунчик» вошёл в репертуар многих театров и нашей страны, и всего мира.
Директор музея Большого театра Лидия Харина рассказала RT, как складывалась судьба «Щелкунчика» в этом театре, сколько было постановок и всегда ли этот спектакль был новогодним.
Сцена из балета «Щелкунчик» в Большом театре СССР, 1950 год РИА Новости © Анатолий Гаранин
— Премьера балета состоялась в 1892 году в Мариинском театре. А когда он пришёл на сцену Большого?
— Первую постановку балета «Щелкунчик» в Большом театре в 1919 году осуществил главный балетмейстер Александр Горский. Он был учеником Петипа, но сделал всё совершенно по-другому. В 1939-м была постановка Василия Вайнонена. С изменениями в партитуре балет был ещё раз поставлен в 1950 году.
Четвёртая премьера состоялась в 1966 году в постановке Юрия Григоровича. Это спектакль-долгожитель, что является большой редкостью в театрах. Чаще всего спектакль живёт на сцене театра 10—20 лет, а затем снимается с репертуара или делается его новая постановка. Но «Щелкунчик» идёт уже без малого 60 лет, и это по-прежнему любимый и очень популярный балет.
— В чём секрет его популярности?
— Думаю, это благодаря гениальной музыке Петра Ильича Чайковского, гениальному балетмейстеру Юрию Николаевичу Григоровичу и танцорам спектакля.
Сцена из балета «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича. На сцене Екатерина Максимова и Владимир Васильев, 1974 год РИА Новости © Александр Макаров
— Кто был первым исполнителем главной роли в постановке Григоровича?
— Первым Принцем был Владимир Викторович Васильев. Но надо сказать, что он участвовал и в предыдущей постановке. В 1952 году, будучи ещё очень молодым человеком (ему было 12 лет), в первом действии он был тем самым Щелкунчиком — куклой, которая затем превращается в Принца. А уже в 1966 году, когда он стал солистом Большого театра, он танцевал партию Принца.
— Каким он был в роли Принца? Это ведь партия героя, которого не существует, он мечта девочки.
— Владимир Васильев, помимо того, что он гениальный русский танцовщик, ещё и прекрасный артист. В его биографии немало первостатейных партий, он весь балетный репертуар перетанцевал.
Сцена из балета «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича. Большой театр СССР, 1978 год РИА Новости © Александр Макаров
Я бы сказала, что весь «Щелкунчик» — это балет о мечте, которая вдруг оживает перед нами. И не только игрушка превращается в Принца. Юрий Григорович с художником Симоном Вирсаладзе придумали, как вырастает на сцене огромная ёлка.
А в постановке Горского, о которой я упоминала, было очень неожиданное на тот момент решение, которое они придумали вместе с художником Константином Коровиным. У них на сцене всё оживало: праздничный стол, большой чайник, чашки, кофе — все вдруг появлялись перед нами в невероятно красивых танцах.
Глава МИД Андрей Громыко (справа), председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин (четвёртый справа), британский премьер Гарольд Вильсон (третий слева) и глава МИД Джеймс Каллагэн (слева) во время исполнения государственных гимнов перед просмотром балета «Щелкунчик» в Большом театре, 1975 год Legion-Media © Валентин Мастюков/ТАСС
— Премьера «Щелкунчика» в постановке Григоровича состоялась весной 1966 года. Когда спектакль стал новогодним?
— Премьера была в марте. В то время в репертуаре Большого театра было 50 балетов и 50 опер и они шли в очередь. Сегодня опера, завтра балет, послезавтра опять опера. Не могу сказать, что «Щелкунчиков» в году было много. Это сейчас у нас 30 спектаклей проходит. А тогда было около десяти спектаклей в течение года. Если заглянуть в архив Большого театра и посмотреть по программам, то мы увидим, что он мог идти и в марте, и в ноябре. Не было такого, чтобы год обязательно заканчивался «Щелкунчиком» или начинался с него.
— Одним из самых известных исполнителей главной партии в балете «Щелкунчик» стал Николай Цискаридзе.
— В своей сценической биографии он очень много танцевал в «Щелкунчике». Если мы заглянем в наш электронный архив и посмотрим, кто танцевал Принца, то увидим, что больше всех эту роль танцевал Николай Цискаридзе. Начиная с 1995 года у него 55 представлений, в то время как у Владимира Васильева — 51. У остальных исполнителей ещё меньше.
Народный артист РФ Николай Цискаридзе globallookpress.com © Anatoly Lomokhov
К тому же у Николая Цискаридзе 31 декабря день рождения, и он в шутку говорил, что всё время отмечает его на сцене Большого театра «Щелкунчиком».
— Музыка из балета в новогодние праздники звучит и у нас, и по всему миру. Как она была написана?
— Петипа составил для Чайковского план балета, по которому композитор должен был написать музыку: нужно что-то на три четверти, что-то на четыре четверти, столько-то тактов, нужно, чтобы было адажио (это медленный танец), и так далее. И Чайковский, помимо того, что писал гениальную музыку, был и великим профессионалом. Он всё это написал по плану.
Президент РФ Владимир Путин с артистами балета «Щелкунчик» постановки Юрия Григоровича, декабрь 2018 года РИА Новости © Алексей Дружинин
Кстати, «Вальс снежинок» в постановке Григоровича у Горского назывался «Вальс Снегурочек и Дедов Морозов». «Индийский танец» у Григоровича — «Кофе аравийский» у Горского. «Русский танец» — «Танец Матрёшек и Ванек». Каждый балетмейстер придумывал своё, и от этого менялось название номера.
— Балет по сказке немецкого писателя Гофмана, написанный по плану французского балетмейстера Петипа русским композитором Чайковским. Эта вещь интернациональная?
— Нисколько. Пройдите по улице и спросите, кто написал «Щелкунчика». Все ответят: «Чайковский». Его гениальная музыка сделала это шедевром...
|
Радостная печаль об Отце Андрее... |
В канун Рождества Христова у нас, в Ставропигиальном Храме Святителя Василия Великого, одновременно печаль и радость. Печаль от того, что от нас уходит протоиерей Андрей Ткачёв. Указом Святейшего Патриарха Кирилла наш любимый проповедник назначен настоятелем московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах...
Печально, что отец Андрей покидает наш приход. Он пришёл к нам в 2014-м, когда за его искреннее Православие бандеровцы в Киеве обещали его убить.
Радостно, что Святейший Патриарх благословил отца Андрея на настоятельство в старинном московском храме, основанном ещё в XVII веке в столичном урочище "Хохловка", местах, где долгие годы селились принявшие русское подданство казаки-малороссы.
Теперь эта церковь, вне всяких сомнений, станет духовным центром воссоединения триединого русского народа. Ведь отец Андрей, уроженец Львова, более 40 лет проживший на Украине, все годы своего священнического служения борется за единство Русской Церкви и народа Святой Руси. И потому Патриаршее решение назначить настоятелем этого храма именно отца Андрея – очень мудрое и своевременное.
Дорогой отец Андрей! Сердечно поздравляю Вас с этим назначением! Рад, что Вы сможете продолжать духовно окормлять и паству Храма Василия Великого, педагогов Гимназии, и многомиллионную аудиторию телеканала Царьград. Аксиос!
Ваш Константин Малофеев, староста Храма Святителя Василия Великого, учредитель телеканала Царьград...
|
"Фронтовая колыбельная": за что воюют русские мужчины... |
Музыкант Александр Мельников продолжает радовать поклонников новыми песнями на военную тематику. Авторский коллектив проекта "Реакция" подготовил видеоверсию еще одной работы исполнителя – пронзительной и трогательной "Фронтовой колыбельной"...
|
Президент Белоруссии организовал настоящий бал, где танцевал и сам с супругой, со своими министрами и кадетами... |
Бесподобно! Вместо обсуждения голых задниц с изумрудами, президент Белоруссии организовал настоящий бал, где танцевал и сам с супругой, со своими министрами и кадетами. Это так очаровательно! Посмотрите, зарядитесь приятными эмоциями...
|
Враг обнаружен – огонь! Старший сержант Гашкин уничтожил опорный пункт ВСУ... |
Старший сержант Владимир Гашкин смог обнаружить вражеский опорный пункт и огневую точку, а затем – передать координаты их расположения. По противнику был нанесен удар из реактивной артиллерии, вследствие чего боевики ВСУ понесли большие потери. После чего наши войска смогли освободить один из населенных пунктов...
|
Сенатор США: американцы считают Байдена глупым — и небезосновательно... |
Американский народ не глуп, при этом они считают таковым Джо Байдена, заявил в интервью Fox News сенатор Джон Кеннеди. Он также добавил, что существует много доказательств, подтверждающих это мнение американцев...
А как так получилось, что Джо Байдену, похоже, сошло с рук — и произошло это ещё в преддверии предвыборной гонки 2020 года — как и его сотрудничество с бывшим членом ку-клукс-клана Робертом Бёрдом, так и его борьба со слиянием государственных школ. Как он сам — это не мои слова — в своё время заявил, он не хотел, чтобы государственные школы становились расовыми джунглями. И как же так вышло, что Демократическая партия, которая, как известно, готова преследовать любого консерватора за высказывание и отстаивание подобной позиции, дала добро Джо Байдену?
ДЖОН КЕННЕДИ, сенатор от штата Луизиана: Думаю, большинство СМИ — не все, но большинство — пытаются помогать президенту Байдену, насколько это у них получается. Как мне известно, именно так обстояли дела со многими СМИ в моём штате. Но, как я недавно уже говорил, американский народ не глуп, однако они считают таковым Джо Байдена. И существует множество доказательств, подтверждающих это (мнение. — ИноТВ).
У него всё меньше пространства для манёвра. И ситуация на границе — ярчайший тому пример.
Как я уже заявлял на вашей программе, американский народ занят делами. У них нет времени читать каждый день Сократа. Они заняты зарабатыванием денег на жизнь. Но рано или поздно касательно президента Байдена они поймут, что его друзья в СМИ не справляются. И думаю, что у него впереди тяжёлый электоральный цикл.
Думаю, это будут американские горки года. Вероятно, произойдёт нечто беспрецедентное, чего мы в жизни ещё никогда не видели. Похоже, что пока с уверенностью можно говорить только об этом. Сенатор Кеннеди, с наступившим Новым годом! Рад был вас видеть. Спасибо, что снова с нами пообщались...
Дата публикации 05 января 2024 года.
|
Украинец сбежал из страны, переплыв реку зимой... |
«Это я, весь мокрый, весь голый, в одной куртке. Я уже в Румынии»...
Украинец сбежал из страны, переплыв реку зимой. О том, как ему это удалось, он рассказал в соцсетях.
По словам мужчины, он ехал на автобусе и решил сбежать, когда оказался у границы. Что это был за автобус, не уточняется. Украинец выпрыгнул на ходу, затем перелез через забор и нырнул в речку без какого-либо снаряжения. После чего весь мокрый дошёл по трассе до румынских пограничников.
Те отправили его в миграционную службу, накормили, обсушили, дали документ для передвижения по стране. Дальше он направился в Венгрию и без проблем пересёк границу.
Мужчина говорит, что его случай — это чистое везение и подобраться к границе с Румынией не так просто — везде блокпосты и за территорией следят с дронов...
|
Периодически слышу в комментариях голоса, что нормальных людей на Украине не осталось уже... |
И вот новость:
Администрация села Пушкино в украинском Закарпатье отказалась сносить памятник советскому солдату; теперь им угрожают проблемами с СБУ
Председатель села Степан Ковач сообщил в письменном ответе на обращение украинских "общественников"-дерусификаторов, что в данном случае речь идет о "неизменном и неуклонном общественном мнении жителей Пушкино" сохранить памятник воинам односельчанам.
Активисты, в лучших традициях Украины, уже призвали СБУ "провести профилактический разговор со старостой села и руководством общины".
Обратите внимание, что там ещё и само село не переименовали!
И это ведь не просто руководитель общины - его вся община поддерживает.
В том самом Закарпатье, которое у меня в комментариях каждый день предлагают отдать в Европу.
Вынесите у себя из дома комод и холодильник, знаете - и отдавайте куда хотите.
Одним надо русскую украинскую мову запретить. Другим русские украинские земли раздарить. Разбойники, ей-Богу...
|
В украинском Закарпатье жители отстояли памятник советскому солдату, после чего началась травля... |
Сельчане запретили неправительственной организации, занимающей сносом советских монументов под звучным названием "Декоммунизация.Украина", прикасаться к "солдату". Жители единогласно решили не сносить скульптуру советского воина, а заодно и монумент, на котором перечислены имена их односельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне. После чего неожиданно смелый поступок совершили и в администрации украинского села - памятник сохранили...
В соцсетях немедленно начали распространять призывы к травле с требованиями привлечь СБУ - мол, пусть проверят старосту села и проведут там "профилактическую беседу", ведь здравый смысл на Украине, сейчас находится под строжайшим запретом...
|
"А страной вы точно не ошиблись?": очередной территориальный скандал... |
"Умельцы" из Россельхозбанка выпустили новую рекламу. И всё бы ничего, вот только с картой России у них как-то не очень отношения оказались. Пристроимся...
"Господа банкиры, а чей Крым?
А Донецкая, Луганская республики? А Запорожье? А Херсонская область?
У вас всё очень хорошо и с деньгами и с яйцами. А страной вы точно не ошиблись? И нет ли здесь призыва об отчуждении территорий? Товарищ майор, как считаете?", - задаётся вопросом кандидат технических наук, сатирик Иван Кондаков...
|
"Желаю от всего сердца здоровья и благополучия": Поздравление с Рождеством Христовым, дошедшее до нас через десятилетия... |
Такая вот дореволюционная открытка с Алексеем Николаевичем Романовым обнаружилась на просторах интернета. Судя по возрасту царевича, открытка датируется примерно 1909-1910 годом...
Года идут, столетия, тысячелетия, а пожелания всё не меняются...
|
Сегодня Рождественский сочельник... |
Сегодня, в Рождественский сочельник, весь Православный мир, свято хранящий исконные, святоотеческие традиции церковного календаря, замер в ожидании Рождества Христова.
Все знают, что в этот день Пресвятая Богородица и праведный Иосиф Обручник не нашли места на постоялом дворе. И потому Спаситель мира родился в простом вертепе – пещерном загоне для домашних животных. Но не все задумываются, почему накануне Рождества они оказались в пути.
Напомню, они спешили принять участие в переписи населения Римской Империи, объявленной Октавианом Августом. Империи, которую Своим Рождением и зачислением в ходе переписи в число её подданных освятил Сам Христос.
Уже половину тысячелетия Россия – Третий Рим. То есть та самая Империя, в которой Родился Спаситель. Это великая ответственность. Мы обязаны хранить Свет Христов, просвещающий весь мир. Тем самым удерживая мироздание от торжества сатанинского зла, навязываемого отступившим от Христа Западом. И Русская Церковь своими молитвами и сражающаяся с Западом Русская Армия своим ратным трудом сегодня спасают весь мир.
С Рождественским сочельником всех православных христиан! И в первую очередь, наше христолюбивое воинство! Да хранит нас всех грядущий родиться в Вифлееме Младенец Христос!
|
Ёлки и драконы: Самые праздничные украшения от дизайнеров бижутерии и ювелирных изделий... |
Что самое главное в праздновании Рождества и Нового года? Конечно, богато украшенная елка – натуральная, искусственная или… эмалированная. Западные бренды бижутерии нередко использовали этот мотив в своих «рождественских» коллекциях. Вот, например, жизнерадостная зеленая эмалированная брошь бренда бижутерии Avon «Рождественская елка» длиной два дюйма с рубиновыми бусинами – датируется восьмидесятыми годами.
Изящное деревце возвышается над горшком с позолотой, а шары на елке – подвижные. Такая «динамичная» бижутерия имела особый успех у покупательниц. Сегодня мы ассоциируем Avon преимущественно с косметикой, однако с 1960-х годов компания производила бижутерию, известную на весь мир, в том числе – в сотрудничестве с актрисой Элизабет Тейлор и ювелиром Кеннетом Джей Лейном, чьи работы мы также включили в нашу подборку. Эта елка – один из образцов «золотого века» бижутерии Avon.
А вот елка от Kirks Folly, некогда самого известного бренда американской бижутерии, с камнями розового цвета, блестящая, яркая, волшебная – потому-то ее и облюбовали феи. Впрочем, любые украшения от сестер Киркс пришлись бы феям по вкусу. Асимметрия, несовершенство форм, простые материалы в эффектных сочетаниях, множество деталей, сказочные и гротескные мотивы – все это так полюбилось поклонницам бренда, что новые коллекции сметали с прилавков в считанные часы.
Когда-то создатели ювелирного бренда Monet мечтали конкурировать с Генри Фордом, но грянула Великая депрессия. Не было бы счастья, да несчастье помогло – предприимчивые братья начали производить бижутерию, которая быстро завоевала любовь американок. Украшения Monet всегда отличал жесткий, геометричный минимализм, смелость форм, уверенная работа с металлом.
Но есть в их творческом наследии и очаровательные вещицы, напоминающие детские игрушки – наивные, инфантильные, трогательные, однако не лишенные экспрессии. Например, брошь Monet «Рождественская елка с изумрудами и рубинами», изготовленная в 1990 году. Ярко-зеленая эмаль, подчеркнутая рубиново-красными стразами – сочетание классическое и торжественное. Такую не грех надеть и с деловым костюмом в предпраздничные дни!
Снежной зимой нельзя так просто взять и… не слепить снеговика! А если со снегом не повезло, придется лепить его из жемчуга, стразов и эмалей. О KJL – бренде ювелира Кеннета Джей Лейна, чья смелая фантазия «влюбила» в китч даже жен американских президентов – мы упоминали выше, а вот и его творение – снеговик с «ледяными» стразами. У этого «снежного господина», в отличие от привычных нам, есть руки и ноги, улыбка до ушей. А одет он, как настоящий франт, в шапочку и шарф – что-то в его щегольстве есть от самого создателя, известного своим ироничной манерой одеваться.
Американская компания Fitz and Floyd, созданная в 1960 году – крупнейший в США производитель посуды из керамики и авторских сувениров для дома. Предлагали они своим клиентам и бижутерию, причем весьма эффектную и выразительную. Этот снеговик – штучка дорогая. Позолота и сверкающие стразы – оригинально, ярко и современно, вернее сказать – вне времени.
Компания Weiss была основана Альбертом Вайсом, прежде дизайнером бренда Coro, еще в сороковых. Он делал ставку на необычный дизайн и безупречное исполнение, чтобы конкурировать с производителями ювелирных украшений, а его реклама гласила «Зачем вам бриллианты, если есть Альберт Вайс!». С ним сотрудничал даже Кристиан Диор. Перед нами -винтажная брошь Weiss с эмалью и жемчугом. Снеговик Вайса с ярко-красным носом, несущий жемчужный снежок – весьма характерное для дизайнера решение, но само изделие было выпущено очень маленьким тиражом и считается исчезающее редким, на обычной барахолке этого парня не найти. Брошь эта обладает высокой ценностью для коллекционеров и фигурирует в большинстве справочников по рождественской бижутерии.
Как же обойтись в праздничные дни без главного создателя волшебства – Санта-Клауса (или Деда Мороза)? Иной раз он так спешит, что забывает на месте преступления, то есть на месте поздравления, свои вещи – вот, например, винтажная брошь Radko в форме колпака Санты, украшенного сияющей звездой.
А вот у Kirks Folly он во всей красе вместе с рождественской елкой, увешанной украшениями. Брошь создана в восьмидесятые годы, яркая, с подвижными деталями, и относится к редчайшим произведениям сестер Киркс.
А как насчет драконов? Стоит уделить внимание и символу года – такого мы видим у Trifari, и в лучших ориентальных традициях. Дракон похож на каноничные изображения речного змея в Китае, усат, когтист и явно готов приносить удачу!
Конечно, сезонные коллекции украшений с героями зимних сказок и символами праздничных дней чаще всего встречаются у производителей бижутерии, но «зимние» мотивы можно увидеть и у брендов класса «люкс». Например, Tiffany & Co. и дизайнер Рид Кракофф представили коллекцию, посвященную временам года, которая включает в себя «ледяные» серьги и платиновое колье Winter – они собраны из бриллиантовых осколков специально разработанной огранки, создающих иллюзию «текучести».
А серьги с китайскими драконами, охраняющими великолепной чистоты драгоценный камень, предлагает ювелирный дом Ярослава Аргентова. Кто-то, а ювелиры и геммологи ArgentoV знают, что такое традиционные ценности в дизайне украшений – безупречное качество, элегантность и вечная, нестареющая красота формы...
|
Статус — «нарушение речи и слуха»... |
На Украине произошёл очередной, кульминационный языковой скандал. Кульминационный потому, что этим всё и должно было закончиться. Женщина Тетяна села в Житомире в такси, и… разыгравшуюся дальше сцену можно описывать в лицах, опираясь на воображение и на все предшествующие этому языковые скандалы.
Итак, Тетяна, когда-то просто Татьяна, садится в такси. Её уже всё бесит, особенно таксисты, не желающие говорить на государственном языке, тайные и явные москали. Мужчины в принципе. Но с ней русский номер не пройдёт. Пусть только попробует ей на русском ответить.
Водитель молчит, и Тетяне самой приходится вступить с ним в разговор. Она сдержанно обращается к нему на украинском. Она готова сейчас же вспылить. У неё готов монолог о клятых оккупантах и тех, кто им способствует, продолжая говорить на русском. Вот из-за таких наши хлопцы гибнут на фронте, готова подытожить она. Пусть только слово скажет на русском, она запишет всё на телефон, сдаст гада в полицию, в военкомат. Разложит его в соцсетях. Хватит терпеть. Но водитель молчит. Тетяна ждёт и снова обращается к нему на мове. Водитель продолжает молчать, машина едет. Игнорирует. Тетяна уже требует дать ей ответ. Но водитель продолжает хранить молчание. Крепко на военкомат нарывается.
Тетяна тихо «обуревает», в ней клокочет праведный языковой гнев. Мало её мужчины в жизни игнорировали? Тетяна гневно сверлит затылок водителя. Затылок невозмутим, даже не покраснел. Ничто в движениях водителя не выдаёт беспокойства. Ноль эмоций, пока она тут на заднем сиденье разрывается. Работать в такси он больше не будет. Жить в Житомире тоже не будет. Вообще не будет жить. В окопы!
Дойдя до крайней степени «обурения», Тетяна берёт телефон и строчит сообщение в службу поддержки такси: «Ваш водитель нарушил закон о языке, то есть отказывался общаться со мной на государственном языке. Я считаю это хамством и преступлением. В ответ на моё обурение (возмущение. — RT) водитель демонстративно игнорировал меня. Я требую уволить этого водителя или же передам информацию в полицию».
«Тетяна, добрый день! — приходит ответ от службы поддержки через семь минут. — Нам жаль, что у вас не сложилась коммуникация с водителем. Обращаем ваше внимание на то, что в вашем заказе было указано, что приедет водитель с нарушениями речи и слуха. Он не говорит ни на каком языке».
Когда представляешь себе этого водителя Юрия, который едет себе спокойно по Житомиру, думает о чём-то своём и даже не догадывается о том, что у него на заднем сиденье разыгрывается языковая драма и женщина бьётся в припадке всеукраинского гнева, сразу думаешь, что это прямо такая метафора взаимоотношений Украины и России. Украина бурлит, ненавидит, а Россия движется в своём направлении, даже не замечая.
Случай с Тетяной вышел сатирический. Но в эту сатиру и должны были вылиться многочисленные языковые скандалы на Украине. Вспомним недавний в Киеве, когда две крупные дамы загрузились в такси вместе с цветочными горшками. Они сразу, без передышки, набросились на водителя, обвинив его в том, что он смеет говорить на русском. Водитель оказался спокойным, как удав. Пока женщины ругались и буянили, он терпел стоически, правда, недолго. Высадил их вместе с цветочными горшками и пожелал на прощание всего доброго. Женщины написали на него жалобу, его уволили из такси. Но, просматривая видео со скандалом, многие задались вопросом: «Если даже этого довели, то каким надо быть, чтобы выдержать натиск воительниц за Украину?»
Надо быть глухонемым. Не говорить ни на русском, ни на украинском. Ни на каком. И возможно, после инцидента с Тетяной из Житомира у многих украинских таксистов появится в приложении статус — «нарушение речи и слуха»...
|
Мария Захарова отвеила министру обороны Великобритании Гранту Шэппсу... |
Министр обороны Великобритании Грант Шэппс написал в своём блоге в сети X: «Мир отвернулся от России, заставив Путина просить о помощи Северную Корею, чтобы продолжать своё незаконное вторжение. При этом Россия нарушила множество резолюций Совета Безопасности ООН, подвергнув риску безопасность ещё одного региона мира. Этому должен быть положен конец. Вместе с партнёрами мы заставим Северную Корею заплатить высокую цену за поддержку России».
1. Грант Шэппс скоро напишет, сколько резолюций СБ ООН за последние лет 50 нарушила Британия, не так ли? Например, своим вторжением в Ирак.
2. Как там с Мальвинскими (Фолклендскими) островами? Уже разобрались в лондонских министерствах? Кстати, мне кажется, надо бы прояснить судьбу затонувшего в их акватории в 1982 году эсминца «Шеффилд» в контексте наличия на борту ядерного оружия. Напомню, тогда были опубликованы фотографии спасшихся с «Шеффилда» моряков, на которых, по странному стечению обстоятельств, была спецодежда противорадиационной защиты. В те годы предшественники Шэппса в минобороны Британии отрицали наличие ядерного оружия на военных кораблях, направляемых к островам. Но спустя 20 лет в Лондоне, как и в истории с Ираком, вспомнили, что немного соврали. Совсем чуть-чуть. Британия больше не смогла отпираться и подтвердила, что на борту кораблей в 1982 году всё же находилось ядерное оружие. По словам официального представителя министерства обороны Великобритании, «имевшиеся на борту нескольких кораблей ядерные глубинные бомбы WE.177 были перегружены на другие корабли, возвращавшиеся в Великобританию, и ни один ядерный заряд не попал в территориальные воды Фолклендских островов». Надо бы проверить, как думаете?
3. Я понимаю, что дурное английское образование уже стало визитной карточкой британского правительства. Шэппс может проделать нехитрое арифметическое действие: отнять количество стран НАТО от числа государств, составляющих Мировое большинство. Неутешительный вывод — он не умеет считать.
4. А ещё Британия была крупнейшей колониальной империей в истории человечества: её владения раскинулись на всех заселённых людьми континентах. Подробнее в нашей подборке исторических материалов и докладов о преступлениях англосаксов и их союзников в формате «белых книг».
Раз уж поводом для его выпада стала Корея, как тут не вспомнить о кровопролитной войне на Корейском полуострове, в которую Великобритания внесла свой вклад в составе т.н. «сил ООН».
Вот только краткий список неоколониальных акций Лондона новейшего времени: участие сухопутных и воздушных сил британцев вместе с американцами в агрессии против Югославии, в уничтожении Ирака (см. п.1) и его населения, Ливии, Афганистана, бомбёжках Сирии, и теперь — «крышевание» киевского режима, который в нарушение всех резолюций о непоставке оружия в зоны конфликтов англосаксы снабжают летальными вооружениями.
Но в одном Шэппс прав: «Этому должен быть положен конец»...
|
Что необычного в ударе ВС РФ по транспортно-логистической базе ВСУ в Снигирёвке: разбор Военной хроники... |
4 января была опубликована видеозапись ракетного удара по топливной базе ВСУ. На записи хорошо видно скопление не менее десяти военных грузовиков и топливозаправщиков ВСУ...
Чем он примечателен?
Снигирёвка — город в Николаевской области, расположенный на реке Ингулец, практически на стыке Николаевской и Херсонской областей. Это транспортный хаб в оперативном тылу группировки ВСУ, принимающей участие в операции в районе Тягинка — Крынки. Именно в Снигирёвке сходятся шоссе Т-1508 (Снигирёвка — Николаев), Т-1505, по которому можно добраться до Е-97 (на Херсон) или Е-58, протянувшегося вдоль восточного берега Днепра в сторону Тягинки. Также в этом районе есть мосты и переправы через Ингулец, ведущие на его левый берег, далее до Ветрового и затем на юг по основному маршруту снабжения, по которому питается группировка ВСУ в Тягинке.
На авто из Снигирёвки до Тягинки можно добраться примерно за 1 час 30 минут. В Снигирёвке (и агломерации, куда входят Снигирёвка, Павловка, Василевка, Безыменное, Ивано-Кепино и др.) имеется развитая железнодорожная инфраструктура, включая склады, ж/д станции, депо, подъездные пути и т. д.
Примечательно, что ж/д ветка подходит к н. п. Ветровое, опять же находящемуся вблизи основных маршрутов снабжения ВСУ в районе Тягинки, и позволяет подтягивать к фронту грузы военного назначения или разгружать тяжёлую технику. Сам по себе город и его окрестности дают ВСУ массу возможностей для укрытия техники, военного имущества и размещения личного состава. Подчеркнём, что в том районе ни севернее, ни восточнее Тягинки подобных городов-хабов просто нет. По сути, это единственный вариант.
Чем примечателен ракетный удар?
Во-первых, в ролике хорошо видно, что активность ВСУ наблюдается днём, а удар нанесён, предположительно, ночью. Объекты ВСУ на правом берегу, таким образом, находятся под постоянным наблюдением ВС РФ. Причём ВСУ не противодействуют и во многих случаях, вероятно, даже не в курсе, что их видят.
Во-вторых, за ВСУ наблюдают не только в тактической зоне (до 15 км), но и в оперативной. По прямой от Снигирёвки до ЛБС около 45—46 км.
Ну а недавняя серия ударов по различным целям на всей территории Украины говорит о том, что у ВС РФ есть и средства разведки, и средства поражения на всех уровнях — от тактического до оперативного и даже стратегического.
Что даёт уничтожение топливного склада (хаба?)
Как минимум уничтожение техники и квалифицированного личного состава (специалистов), которые работают на тыловых базах. Отдельно подчеркнём, что, поскольку ВСУ не сворачивают операции в районе Крынок, они вынуждены сохранять всю систему поддержки операции в районе Тягинка — Крынки.
Это значит, что уничтоженные элементы системы придётся заменять, изыскивая на это дополнительные (и часто невосполнимые) ресурсы, что в целом увеличит нагрузку на группировку.
Другой аспект проблемы — то, что транспортные маршруты или элементы системы обеспечения придётся защищать, что является отдельной проблемой для ВСУ, имеющих недостаточные ресурсы как в области ПВО, так и в области борьбы с БПЛА...
|
Мы воюем на Украине, чтобы “содомизировать Донбасс”: журнал американских консерваторов нашел еще одну причину, зачем США нужен конфликт на Украине... |
В публикации The American Conservative говорится, что на территории Незалежной планировалось отстроить свою "радужную" империю. Территорию, где цветут и колосятся идеи сексуальных извращений.
"Наша ЛГБТ*-империя: почему дело Америки - сделать гей*-Донбасс?" - задаётся вопросом автор публикации.
В частности, указывает он, продвижение западных ценностей крайне удобно. Такая система взглядов позволяет сразу классифицировать "свой - чужой". Если человек придерживается "демократических ценностей", то для США он будет своим. Неспроста на Украине аккурат в разгар СВО согласились на поблажки для извращенцев. Так, в августе 2022 года Зеленский пообещал принять закон об однополых браках, правда, только после окончания войны.
"Да, мы боремся за то, чтобы сделать Донбасс гомосексуальным*. Обычный американец, возможно, не заинтересован в этом, но Госдеп - да.
Если сделать приверженность гей*-идеологии стандартом лояльности, то несогласие с ней - госизмена. Это цель левых, которая объясняет, почему они продвигают сексуальную революцию за рубежом, когда она ещё не принята дома", - поясняет автор.
Проще говоря, карта стран с однополыми браками – это и есть "американский мир".
На этом фоне для США Россия и русский мир - противоядие от "радужного" яда. Путин стал символом глобальной гомофобии, добавляет The American Conservative. Президент России справедливо видит в такой западной "повесточке" силу иностранной подрывной деятельности.
Закономерным образом для Вашингтона он "чужой", и закономерным образом тех, кто критикует трансгендерные* эксцессы, значит, "можно было бы выставить марионеткой Путина и врагом Америки", говорится в статье...
* ЛГБТ признана экстремистской организацией и запрещена на территории России
|
Долой "нафталин" со сцены! Смотрим правильный концерт! |
Здесь вы не увидите "звезд" в розовых боа и блестках, которые не уходят из телевизора лет двадцать. На сцене Кремля наконец-то оказались артисты, поющие (вот чудо!) о своей стране. И не за деньги, а для зрителей. Этот концерт проходил после пленарного заседания Всемирного Русского Народного Собора. И за тем, что происходит на сцене, наблюдать не стыдно! Смотрите правильные выступления вместе с нами на "Первом русском"!
|
Спаситель Санкт-Петербурга: как деятельность Петра Витгенштейна повлияла на исход Отечественной войны 1812 года... |
5 января 1769 года родился выдающийся российский военачальник Пётр Витгенштейн...
255 лет назад родился выдающийся российский военачальник Пётр Витгенштейн. По словам историков, он принял участие почти во всех военных конфликтах России в конце XVIII — первой половине XIX столетия. Но самым важным его достижением стала победа над французскими войсками, двигавшимися на Псков и Санкт-Петербург во время Отечественной войны 1812 года. В дальнейшем, в ходе Заграничного похода и Русско-турецкой войны 1828—1829 годов, Витгенштейн был назначен главнокомандующим российской армии. Эксперты подчёркивают, что у него были ярко выражены такие важные для полководца черты, как хладнокровие и выдержка.
Сражение под Клястицами/Пётр Христианович Витгенштейн © wikimedia commons/public domain, Globallookpress.com
5 января 1769 года родился выдающийся российский военачальник Пётр Витгенштейн. Он участвовал во многих войнах, но главным его достижением историки называют победу над французскими войсками, наступавшими на Псков и Санкт-Петербург во время Отечественной войны 1812 года.
«Прикрывая столицу»
Витгенштейн родился в знатной аристократической семье. Точное место его рождения неизвестно. По одним данным, это Переяславль, согласно другим — Нежин. Детство он провёл в доме у своего родственника — влиятельного придворного Николая Салтыкова, который был воспитателем у будущего императора Александра I и его брата Константина Павловича.
С ранних лет, согласно обычаям того времени, Витгенштейн был зачислен на службу в гвардию. С начала 1790-х годов, будучи в офицерском звании, он проходил службу в действующей армии. По словам историков, Витгенштейн особо отличился во время подавления Польского восстания 1794 года и Персидского похода 1796 года. Он лично участвовал во взятии Дербента, а затем с ключами от этой крепости был направлен в Санкт-Петербург.
Капитуляция шведов в Финляндии, 1808 год © Wikimedia Commons/Public Domain
В 1801 году Витгенштейн стал командиром Елисаветградского гусарского полка. В начале XIX века он практически не покидал полей сражений, принимая активное участие в двух войнах с Францией, войне с Турцией и войне со Швецией. В 1807 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
«Звёздным часом Витгенштейна стал 1812 год. В Отечественную войну он вступил опытным командиром. Он руководил 1-м пехотным корпусом 1-й Западной армии, который вскоре получил статус отдельного и приказ действовать на санкт-петербургском направлении, прикрывая столицу империи от французских войск», — рассказал в беседе с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.
Пётр Христианович Витгенштейн Gettyimages.ru © Fine Art Images/Heritage Images
По словам историков, после отступления основных сил русской армии никаких других крупных подразделений, блокирующих французам путь на Псков и Санкт-Петербург, кроме корпуса Витгенштейна, не было. Наполеоновские командиры рассчитывали, что относительно легко одержат над ним победу, после чего двинутся на столицу России.
В середине июля 1812 года мощный французский корпус под командованием маршала Николя Шарля Удино переправился через реку Западная Двина и направился в сторону Себежа, рассчитывая отрезать силы Витгенштейна от Пскова и Санкт-Петербурга. Но 30 июля авангард российского корпуса атаковал французов. На следующий день Удино попытался бросить свои резервы против центра российских войск, но артиллерия Витгенштейна отразила французский натиск, а контратака основных сил русских отбросила противника к деревне Клястицы.
Николай Самокиш. Атака у Клястиц 20 июля 1812 года. Музей-панорама «Бородинская битва» (Москва) © Wikimedia Commons/Public Domain
Попытки Удино организовать оборону в районе реки Нищи оказались безуспешны: русская кавалерия переправилась через реку и поставила под угрозу правый фланг французов. Корпус Удино вынужден был оставить Клястицы, а 1 августа и вовсе отступил в Полоцк. Как отмечают историки, это стало первой крупной победой русских войск в Отечественной войне 1812 года.
«Французское наступление на Санкт-Петербург было остановлено. В глазах общественности Витгенштейн стал спасителем столицы Российской империи», — рассказал в беседе с RT военный историк Сергей Перелыгин.
Из-за корпуса Витгенштейна Наполеон лишился уверенности в безопасности своих коммуникаций и вынужден был перебросить дополнительные силы на северное направление, подчёркивают эксперты.
«Выдержка, хладнокровие и личная храбрость»
В октябре 1812 года Витгенштейн в тяжёлом кровопролитном сражении отбил у французов Полоцк. После этого Наполеон окончательно отказался от идеи наступления на Санкт-Петербург, что спасло северо-западные регионы страны от разорения. А ещё через несколько дней в бою под Чашниками Витгенштейн разгромил корпус французского маршала Клод-Виктора Перрена.
«В том, что Витгенштейн смог в тяжелейших условиях пресечь французское наступление на Санкт-Петербург, заключается его главная заслуга перед Отечеством и, наверное, главное дело его жизни», — подчеркнул в разговоре с RT профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Володихин.
Во время переправы через реку Березину французскому командованию удалось ввести в заблуждение российских военачальников, включая Витгенштейна. В итоге часть наполеоновских войск ускользнула от преследования. Однако, по словам специалистов, Витгенштейн был настолько популярен как спаситель Санкт-Петербурга, что общество не стало упрекать его в этом промахе.
В ходе Заграничного похода русской армии корпус Витгенштейна успешно действовал против французских войск на территории Пруссии. После смерти Михаила Кутузова в апреле 1813 года Витгенштейн был назначен главнокомандующим российской армии и союзных ей прусских войск. Однако после неудач русских сил в Лютценском и Бауценском сражениях Витгенштейн обратился с просьбой к императору Александру I, чтобы на посту главнокомандующего его сменил Михаил Барклай-де-Толли.
Позднее Витгенштейн успешно командовал отдельными соединениями русской армии и проявил в боях с французами большую личную храбрость. Он участвовал в Дрезденском и Лейпцигском сражениях, был ранен при Бар-сюр-Об. После возвращения в Россию Пётр Витгенштейн получил длительный отпуск для поправки здоровья.
По окончании отпуска он был назначен командующим 2-й армии со штабом в Тульчине. По словам историков, в это время под его началом служили многие будущие декабристы, которые хорошо относились к своему командующему. Однако благодаря огромному личному авторитету Витгенштейна после восстания на Сенатской площади никаких претензий к командующему у властей не было. Более того, в 1826 году ему было присвоено звание генерал-фельдмаршала.
В Русско-турецкую войну 1828—1829 годов Витгенштейн был назначен главнокомандующим российскими войсками на Балканах, под его руководством был взят ряд османских крепостей. Но в 1829 году по состоянию здоровья 60-летний фельдмаршал принял решение уйти в отставку.
Пётр Христианович Витгенштейн Gettyimages.ru © Fine Art Images/Heritage Images
«Именно Витгенштейн подготовил армию к войне с Османской империей, благодаря которой в состав России вошло побережье Северного Кавказа, знаменитое сегодня своими курортами», — отметил Сергей Перелыгин.
В 1843 году Витгенштейн отправился в Германию, чтобы поправить здоровье, но 30 мая, находясь в Лемберге (современном Львове), генерал-фельдмаршал скончался.
«Витгенштейн был щедро наделён такими необходимыми полководцу качествами, как выдержка, хладнокровие и личная храбрость. У него много заслуг, но главная из них — это защита дороги на Санкт-Петербург во время войны 1812 года», — подытожил Сергей Перелыгин...
|
Это всё добровольцы, никакого усиления мобилизации на Украине нет... |
Такими темпами Минобороны Украины скоро предложат помимо жеребьевки при мобилизации, использовать еще и распределительную шляпу, сразу на месте. Только вместо Хогвартса, та будет отправлять сразу в Авдеевку...
|
Как оправдывают терроризм в наши дни... |
Пока солдаты ЦАХАЛ делают радостные селфи на фоне подорванных улиц, израильский премьер Нетаньяху заявляет американскому сенатору Линдси Грэму, что Израиль будет использовать всю свою мощь для ликвидации угрозы из Газы.
А тем временем группа иранских графических дизайнеров разрабатывает плакаты с портретами убитых палестинских детей под названием - "Повторите их имена". Так, военные преступления Израиля с массовыми убийствами тысяч детей теперь навсегда останутся в истории человечества. Но сейчас никто не возмущается: ООН, Совет Европы, генсек Гутерриш.
А всё потому, что по новым европейским правилам, это теперь называется "право на необходимую самооборону". Хотя правильнее будет - "удобное название для оправдания терроризма", которым на Западе поспешили воспользоваться и при обстреле Белгорода...
|
Шкура шкуры... |
Сначала много раз написали: Захар, ты что, хочешь воссоздать УССР? Хочешь опять прежнюю Украину восстановить? Что за планы у тебя?!?
Что ж, пришлось расписать, как я вижу будущее Украины. Потому что, конечно же, план надо иметь всегда. Даже если не вполне надеешься на победу (по причинам отдельного политического свойства, о которых свой разговор).
Тут же пришли и 200 раз в комментариях написали: зачем ты делишь шкуру неубитого медведя?!?
…и так ведь всякий раз, я давно заметил.
Сначала одни говорят: ну-ка, выкладывай карты; а то ещё неизвестно, что у тебя на уме!
Выкладываешь.
Тут же являются другие, и вопрошают строго: ты чего тут карты раскрыл, кто тебя просит?
Собственно говоря, я не жалуюсь - я хвалюсь.
…но всё-таки! как же люди любят высказываться! Даже если застали самый хвост разговора, которому лет 10 - всё равно надо сказать что-нибудь. А то ведь как же. Кто-то высказался, а они про шкуру неубитого медведя не сказали. Непорядок!
Так, короче, ещё раз.
Если не высказываться - тебя неизбежно переврут. Увы. Если высказаться - тоже переврут, но хотя бы можно сослаться на собственный текст: я говорил Вот Это. А не то что вы там себе напридумывали.
У Путина по поводу «неубитого медведя» есть обозначенная цель: демилитаризация и денацификация. О деталях сами догадывайтесь.
Я своё видение по просьбе читателей чуть конкретизировал. Разделение Украины, сохранение украинской культуры в тех анклавах, которым это важно; возвращение из украинства в русское состояние тех, кто в этом нуждается; создание по большей части русского агломерата федерального подчинения под названием «Киев». Массовый завоз туда русских специалистов, русских политологов, русских артистов, русских военных.
Такую Украину я себе рисую. В которой есть место и гоголевской Полтаве, и Тарасу Шевченко и тому - русскому! - Киеву в котором жили Шульгин, Паустовский, Михаил Булгаков, Виктор Некрасов.
Если этого «квазиукраинского взбесившегося шатуна» в этот раз не убьют - он останется проблемой и заданием для России ещё на сто лет вперёд. Всё равно придётся его смирять. И мы должны знать, что именно мы хотим с ним делать.
Просто должны об этом знать.
…ну а теперь валяйте, какие там у вас претензии опять. Про медведя неубитого обязательно напишите. А то такая оригинальная мысль, и впустую пропадает...
|
Любимые шоколадные десерты: рецепты от «Едим Дома»... |
Вкусный шоколадный десерт — это, пожалуй, одно из самых любимых угощений для настоящих сладкоежек. Брауни и тарты, печенье и муссы, торты и мороженое… Сколько интересных рецептов! А если приготовить шоколадное лакомство дома, уверены, вся семья будет в восторге. Сегодня редакция «Едим Дома» делится с вами идеями и рецептами, которые уже полюбились нам и пользователям сайта. Приглашаем вас на кухню, будет очень вкусно!
Попробуйте этот простой в приготовлении бисквитный торт с шоколадными коржами, нежным крем-муссом из маскарпоне и домашней карамелью. Для разнообразия добавьте в крем клюкву.
«Белый шоколад тоже подойдет, но тогда кладите в два раза меньше сахара. Я люблю раскладывать этот мусс в маленькие кофейные чашки — так и желание сладкого можно удовлетворить, и талию не испортить!» — Юлия Высоцкая.
Очень шоколадный, влажный, тающий во рту брауни: нежная серединка и хрустящая сахарная корочка. Эти шоколадно-кофейные квадратики никого не оставят равнодушным!
Этот шоколадный десерт в виде пирожных понравится как любителям шоколада, так и почитателям чизкейка. Очень легкий, нежный, но в то же время сытный, шоколадный, с хрустящей песочной основой. Сам чизкейк выпекать не нужно, всего лишь в течение 10–15 минут выпечь в духовке коржи из шоколадного печенья.
Такие маффины обязательно понравятся детям. Структура теста получается воздушной и рыхлой. Вместо черешни можно использовать вишню.
«Джандуйя» — название популярной в Италии марки орехового шоколада. Именно он используется для приготовления ганаша. Но вы можете смело заменить его любым другим темным шоколадом по вкусу.
«Есть очень известный швейцарский бренд мороженого, чьей поклонницей я являюсь. К сожалению, цена на это мороженое настолько космическая, что я упорно стала искать рецепт домашнего мороженого, который хотя бы приблизился к тому великолепному вкусу. И конечно, я его нашла! Невероятно насыщенный шоколадный вкус плотного бархатистого мороженого вместе с кусочками темного швейцарского шоколада — это восторг! Поверьте мне, а лучше проверьте, ведь готовится это волшебство не так уж и сложно», — пишет автор рецепта Евгения.
Идеально делать меренги вечером — приготовил и оставил на ночь в духовке, проснулся — у тебя уже десерт на столе! Шоколад можно взять молочный, а уксус подойдет яблочный или винный, но он должен быть белым. Если в вашей духовке нет режима «горячий воздух», выпекайте меренги при температуре 100°С.
Автор рецепта Елизавета пишет: «Ганаш просто тает во рту — нечто карамельное, очень нежное и вкусное! Я буду его печь снова и снова! Кстати, о ганаше, вместо масла я взяла маскарпоне, можно и не заменять, но все же маскарпоне дает этот неповторимый вкус».
Сочные, влажные, пропитанные легким алкоголем шоколадные коржи, малиновый и черносмородиновый соусы, вкуснейший шоколадный сливочно-творожный крем. Давайте готовить!
Этот мегашоколадный чизкейк завоюет ваше сердце раз и навсегда! Песочная основа из темного шоколада и шоколадного печенья. Начинка со сливочным сыром, какао, смесью горького и молочного шоколада и взбитыми сливками. Ганаш из молочного и горького шоколада со сливками. Чизкейк тает во рту!
Парфе — не семифредо и не шоколадный мусс, а скорее замороженное пирожное с совершенно необычной консистенцией. Такие десерты, конечно, только для шоколадоголиков и кофеманов, причем в этом рецепте вполне допускается использование хорошего растворимого кофе.
Для приготовления таких трюфелей понадобится минимальное количество ингредиентов: шоколад, сливки, сливочное масло, какао и немного крепкого алкоголя для аромата. Последний компонент можно исключить по желанию.
Чизкейк с шоколадом и сыром «Филадельфия» на песочной основе. Корица гармонично сочетается с карамелизированной грушей, делает ее вкус более насыщенным.
Подробный мастер-класс по приготовлению настоящего вкусного шоколада в домашних условиях. Это полная инструкция с советами и ответами на важные вопросы. Ценители сложных домашних десертов не останутся равнодушными.
Еще один мегашоколадный торт. Влажные шоколадные коржи, нежный шоколадный крем и кислинка брусники.
Кондитерская колбаса из детства, но уже в новом прочтении — с фисташками, фундуком, вяленой клюквой. Печенье для этого десерта можно сделать дома или взять готовое, вкус блюда не пострадает.
Оригинальный торт с венским бисквитом, пропиткой из чая «Эрл Грей» и гранатового сока, шоколадным муссом, малиновым желе и свежей ягодой. На приготовление придется потратить немало времени, но результат того стоит.
Любимую шоколадную пасту легко приготовить дома. Для этого понадобятся фундук, шоколад, сливочное масло, какао и соль. Переложите готовую пасту в герметичную банку. Если убрать в холодильник, то она стабилизируется и затвердеет, а при комнатной температуре останется достаточно мягкой.
В этом торте смородина замечательно сочетается с темным шоколадом и добавляет новых ноток. Особого упоминания заслуживает деликатный хрустящий слой — шоколадно-фундучный сroquant в сочетании с сочными шоколадными коржами, черносмородиновым ганашем и сливочно-шоколадным кремом.
Приятного вам аппетита и солнечного настроения!
|
Английская классика: как приготовить ростбиф в домашних условиях... |
Ростбиф — одно из самых известных блюд английской кухни, именины сердца для мясных гурманов. Он будет солидно смотреться на любом праздничном столе и соберет массу комплиментов. Кажется, что приготовить его довольно просто. Однако, если не учесть важные нюансы, можно испортить даже самый качественный продукт. Сегодня мы подробно расскажем, как готовить ростбиф по всем правилам...
Многие смутно представляют себе, что такое ростбиф в кулинарии. Это старинное английское блюдо насчитывает несколько столетий. Согласно историческим источникам, широкое распространение оно получило в XVI веке.
Для его приготовления брали кусок говядины посочнее, натирали солью с черным перцем и обжаривали на открытом огне. Отсюда и название roastbeef, что переводится как «жареная говядина». Тонкость заключается в том, что снаружи мясо покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается сочным и розоватым. По классическому канону на срезе должна сочиться кровь.
Большим поклонником ростбифа был Уинстон Черчилль. Поговаривают, что порой он готовил это блюдо собственноручно, при этом позволяя себе неслыханные вольности. Дело в том, что британский премьер-министр жарил ростбиф из свинины, обязательно добавляя щепотку розмарина.
Принципиально важный момент — какая часть говядины идет на ростбиф. Мясо после заморозки не подойдет ни под каким предлогом. Но и свежее парное мясо тоже брать не стоит. Англичане используют для этого блюда выдержанное мясо. В старину тушу подвешивали в прохладных погребах и оставляли «созревать» на 10 дней.
Сегодня для этого используют холодильные установки. Есть и более практичный метод — влажная выдержка, когда кусок мякоти помещают в вакуумную упаковку. Это позволяет сохранить все соки внутри, чтобы они помогли раскрыть вкус мяса во всей красе.
Чаще всего для ростбифа выбирают свежее мраморное мясо. А именно — мякоть с толстого или тонкого края говядины, с большим количеством жировых прожилок. Во время приготовления они дают аппетитный сок, которым пропитывается мякоть, приобретая неповторимый вкус и желаемую текстуру. Вполне допустимо взять добротный кусок мяса с ребрами.
Отличительной особенностью ростбифа является то, что запекают его цельным куском. В среднем вес составляет от 1,5 до 4 кг. Слишком маленький кусок быстро отдаст все соки, а потому получится жестким и сухим.
Вначале мясо маринуют. Достаточно натереть его со всех сторон черным перцем и оставить на несколько часов в холодильнике. Если у вас мясо долгой выдержки, можно смазать его растительным маслом без запаха и сразу готовить. Для более выразительного вкуса добавьте больше специй — чеснок, базилик, барбарис, ваши любимые сушеные травы. Некоторые кулинары даже смазывают говядину медом.
Чтобы мясо не утратило форму, его равномерно обматывают шпагатом и быстро обжаривают в глубокой сковороде со всех сторон. Ни в коем случае не используйте вилку или другой колющий инвентарь. Переворачивайте мясо только специальными щипцами или двумя деревянными лопатками. Крайне важно не повредить мякоть на этом этапе. При зажарке тонкая корочка надежно запечатает соки внутри, после чего можно будет отправлять говядину в духовку.
Вначале температуру выставляют на максимальное значение, а через 15–20 минут уменьшают до 160–170°C. В некоторых рецептах температуру уменьшают до 80–90°C. Что касается продолжительности запекания, шеф-повара рекомендуют исходить из расчета 45–50 минут на 1 кг вырезки. То есть в среднем ростбиф запекается от 1 до 3 часов. При этом периодически нужно поливать мясо выделяющимся соком.
Еще одна важная тонкость. Ростбиф никогда не подают с пылу с жару — вначале ему дают настояться. Небольшому куску мяса хватит 10–15 минут, крупному требуется около получаса. Однако знатоки уверяют, идеальный вкус ростбиф приобретает только спустя 3 часа после приготовления. За это время он успевает выпустить весь сок, а затем полностью его впитать. С общими рекомендациями это не расходится, ведь ростбиф можно подавать холодным.
Англичане дополняют любимое блюдо острым соусом или горчицей. На гарнир подают зеленый горошек, тушеные овощи, картошку фри или пюре. На праздничном столе ростбиф неизменно сопровождает йоркширский пудинг.
Самое время переходить к практике. Начнем с классического рецепта ростбифа. Минимальный набор специй поможет максимально раскрыть вкус мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сэндвич с ростбифом — отменное угощение!
Если потомить говядину в красном вине, ростбиф приобретет изысканные терпкие нотки и получится особенно нежным. Здесь можно пофантазировать с букетом специй.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
А вот необычный вариант ростбифа для тех, кто готов немного поэкспериментировать. Мясо в карамели и с соевым соусом получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При желании ростбиф можно приготовить в мультиварке. Попробуйте добавить сванскую соль и душистый перец. Мясо приобретет яркий аромат и интересные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы во всех подробностях знаете, как правильно приготовить ростбиф и порадовать родных классическим английским блюдом...
|
Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке... |
Запеченная птица — вполне доступное и простое в приготовлении блюдо, которое всегда будет уместно на праздничном столе. Для новогоднего ужина лучше всего приготовить ее целиком с интересной начинкой или в изысканном маринаде. Рассказываем, как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и ароматной.
Первый и главный секрет приготовления идеальной курицы в духовке — грамотно выбранная тушка. Она должна быть в меру крупной и как можно более свежей. На это указывает нежно-розовый оттенок, тонкий едва уловимый сладковатый аромат и упругая на ощупь мякоть. Если на нее надавить, ткани быстро принимают первоначальную форму.
Для запекания больше всего подходит сковорода с толстым дном и стенками, предпочтительнее из чугуна. Высокая керамическая жаропрочная емкость тоже будет в самый раз. Она равномерно прогревается и сохраняет стабильно высокую температуру на протяжении всего запекания. А вот со стеклянными и тонкими металлическими формами надо быть осторожнее. Стоит на минуту отвлечься, как птица тут же пригорит.
Время приготовления курицы в духовке рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. Температуры 180–200°C будет вполне достаточно. Впрочем, некоторые хозяйки делают так. Первые 30–40 минут запекают курицу при максимальной мощности, чтобы добиться хрустящей поджаристой корочки. Затем пламя убавляют до 200°C и доводят птицу до готовности. Чтобы тушка пропеклась равномерно, ее переворачивают через равные промежутки времени со спинки на бок, затем на грудь, другой бок и снова на спинку. Не забывайте при этом поливать ее выделяющимся жирным соком, бульоном или соусом.
Главное в запекании курицы — не дать мясу стать сухим и безвкусным. От природы оно нежирное и имеет не слишком яркий самостоятельный вкус, в отличие от мяса, например, говядины и свинины. Простой способ сделать курицу вкуснее — положить под кожу грудки кусочки сливочного масла со специями.
А чтобы сохранить сочность и мягкость мяса, тушку надо засаливать перед приготовлением. Для этого готовится рассол или, как его еще называют, «солинад»: на 1 литр воды возьмите 50 г соли, по вкусу можете добавить любимые травы и специи. Тушку курицы следует держать в рассоле 6–8 часов.
Если просто натереть птицу солью, то она наоборот вытянет воду из кожи, сделав ее более хрустящей. Можно сочетать эти два действия для идеальной курицы с золотистой корочкой и сочным мясом. Если вы планируете натирать кожу солью, то сделайте рассол менее концентрированным, чтобы птица не получилась пересоленной.
Как запечь курицу целиком в духовке? Для начала уже выпотрошенную тушку нужно как следует промыть под струей воды и полностью обсушить бумажными полотенцами. Чтобы она получилась сочной и нежной, сделаем цитрусово-имбирный маринад.
Многие хозяйки уверены, самый «вкусный» рецепт курицы в духовке не может обойтись без картофеля.
Идеальное блюдо на праздник — курица в духовке, запеченная на бутылке. Бутылку нужно взять стеклянную, желательно с широким горлышком. Влейте в нее холодную воду примерно на 3–4 см и растворите 1 ч. л. соли.
Гармонично подобранный букет душистых трав — идеальное дополнение к птице. С него как раз и начнем.
Грибы идеально подходят на роль начинки для фаршированной курицы.
Лимоны в сочетании с чесноком и свежими травами тоже удачно гармонируют с белым мясом.
Хотите впечатлить гостей необычным сочетанием вкусов? Тогда вот вам подходящий рецепт.
Фаршированная птица хороша тем, что начинка и гарнир могут быть абсолютно любыми. Ведь белое мясо удачно сочетается с любыми овощами, травами, крупами и даже фруктами. Еще больше рецептов запеченной курицы в духовке с фото ищите на сайте «Едим Дома». Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями и собственными фирменными рецептами в комментариях...
|
Сытные витаминные салаты: рецепты от Юлии Высоцкой... |
Интересный салат с правильным сочетанием ингредиентов и заправки может стать не просто закуской, но и полноценным блюдом на обед или ужин. Здесь важно помнить несколько секретов, чтобы получилось максимально вкусно.
«Любые овощи и зеленые салаты перед тем, как добавлять в блюдо, нужно не только вымыть, но и обсушить. Лишняя влага не только отталкивает соусы и заправки, но и может ухудшить вкус — мокрая рукола, например, начинает не в меру горчить. Если вы смешиваете на одной тарелке свежие овощи и зелень с теплыми ингредиентами, например отварной картошкой, обжаренным беконом, мясом, рыбой, то подавать такое блюдо нужно сразу же — от температуры свежие компоненты теряют и вкус, и вид. Для смешивания зеленого салата выбирайте миску, объем которой хотя бы вдвое превышает объем самого салата. Чем меньше травмируются и прессуются зелень и овощная мякоть, тем свежее останутся», — советует Юлия Высоцкая.
А мы рекомендуем перейти к практике и приготовить несколько вкусных блюд из нашей подборки!
Если вы регулярно ищете новые идеи салатов на праздничный стол, обязательно сохраните этот рецепт в свою кулинарную копилку! Голубой сыр отлично сочетается с грушами, добавьте к этому дуэту крутоны, грецкие орехи, салатный микс, медово-горчичную заправку — и блюдо готово. При подаче можно посыпать салат фисташками.
Основные ингредиента салата — это красная и стручковая фасоль, фасоль «черный глаз», консервированный тунец, помидоры и сельдерей. Зелень можно использовать любую, а еще дополнительно положить фету. Если нет уксуса на эстрагоне, возьмите уксус из красного вина.
Брюссельская капуста — тот самый продукт, о котором можно смело сказать: не любишь его, потому что просто не умеешь готовить. Попробуйте салат с жареной капустой, яблоками, фундуком, базиликом и мятой, чтобы проверить наши слова на практике. Блюдо получается очень вкусным!
С листьями салата сочетаются любые запеченные овощи, поэтому сюда можно добавить сладкий перец, корень сельдерея, цукини, баклажаны... Вместо тархуна неплохо посыпать такой салат мятой, кинзой или базиликом — тоже получится интересно!
Привычный салат с курицей можно сделать более оригинальным, если добавить в него интересные ингредиенты. Например, фенхель, стручковую фасоль и апельсин. А для заправки смешайте оливковое масло, яблочный уксус, горчицу и 1 ст. л. коньяка.
Такой салат понравится всем поклонникам грузинских блюд, ведь в нем содержатся ингредиенты, которые и делают кавказскую кухню такой запоминающейся: сочные помидоры, грецкие орехи, сулугуни, хмели-сунели, кориандр и, конечно, свежая кинза!
Для приготовления понадобятся крабовое мясо, белая и стручковая фасоль, спаржа, горошек, мята и лимон. Однако главная изюминка этого салата — заправка на основе домашнего майонеза с чесночным соусом.
В этом рецепте главное — не переварить фасоль! Яйцо удобнее предварительно разбить в небольшую чашку и уже из нее отправить в кипящую воду. Если картофель молодой, чистить его не нужно.
Это блюдо, конечно, не на каждый день, потому что в нем используются довольно дорогие ингредиенты: артишоки в масле, вяленые помидоры, козий сыр. Но ради новых вкусовых впечатлений иногда можно и потратиться. Перед приготовлением фасоль предварительно отварите с овощами, лавровым листом и ложкой оливкового масла.
Юлия Высоцкая предлагает отойти от канонов классического рецепта и приготовить этот салат с киноа. Сердцевину помидора и огурца лучше вырезать — в ней слишком много жидкости, которая не нужна, а вот кожуру на огурце, если он сладкий, можно оставить — она дает блюду цвет.
Цедра в этом салате — полноправный ингредиент, а не просто добавка в заправке. Если каперсы у вас в соли, их нужно замочить, а затем промыть проточной водой. Любите острое — добавьте немного свежего перца чили или пеперончино, салат от этого только выиграет. Руколу можно заменить любым салатным миксом.
Вместо горгонзолы подойдет любой другой голубой сыр. Чтобы заправка получилась особенно ароматной, возьмите черный перец горошком и измельчите его в ступке. Перед подачей сформируйте из мякоти авокадо небольшие шарики и выложите сверху на блюдо.
Представьте, даже с перловкой можно приготовить необычный салат! Копченый сулугуни, шпинат, грецкие орехи и пикантная заправка делают из скучной крупы блюдо, достойное ресторана. Зелень кладите ту, что есть под рукой, укроп, наверное, будет слишком прямолинеен, а все остальное — петрушка, кинза, зеленый лук, тархун и даже мята — подойдет прекрасно!
Вместо семги можно взять скумбрию или форель. Свеклу лучше не варить, а запечь в духовке. Майонез здесь не обязателен, но с ним будет пышнее, а если добавить сметану, то получится сложносочиненная, нарядная и очень вкусная заправка.
Кроме моркови, булгура, руколы и авокадо в салат можно еще добавить сырую свеклу, сырой цукини и кусочки яблока. Вместо тархуна прекрасно подойдет мята или базилик.
После сытного салата наверняка захочется выпить чаю с чем-нибудь сладким, так что рекомендуем заранее выбрать один из рецептов в нашей подборке печенья от Юлии Высоцкой.
|
Древние Укры основавшие планету наконец обнаружены... |
Новость опубликовало информационно-аналитическое всеукраинское медиа, как они себя сами назвали...
Какие еще нам нужны доказательства?
|
Поводырем по всей России Ты сказку за руку водил... |
5 января 1910 года родился великий русский поэт Павел Николаевич Васильев....
Однажды его юбилей будут отмечать, как всенародный праздник. Как юбилеи Пушкина, Лермонтова, Есенина.
Как безусловно надо отмечать юбилеи Тютчева, Блока, Гумилёва.
Это наши духовидцы, наши несвятые святые.
ЛЕТО
1
Поверивший в слова простые,
В косых ветрах от птичьих крыл,
Поводырем по всей России
Ты сказку за руку водил.
Шумели Обь, Иртыш и Волга,
И девки пели на возах,
И на закат смотрели до-о-лго
Их золоченые глаза.
Возы прошли по гребням пенным
Высоких трав, в тенях, в пыли,
Как будто вместе с первым сеном
Июнь в деревни привезли.
Он выпрыгнул, рудой, без шубы,
С фиалками заместо глаз,
И, крепкие оскалив зубы,
Прищурившись, смотрел на нас.
Его уральцы, словно друга,
Сажали в красные углы,
Его в вагонах красных с юга
Веселые везли хохлы.
Он на перинах спал, как барин,
Он мылся ключевой водой,
В ладони бил его татарин
На ярмарке под Куяндой.
Какой пригожий!
А давно ли
В цветные копны и стога
Метал январь свои снега,
И на свободу от неволи
Купчиху-масленицу в поле
Несла на розвальнях пурга!
Да и запомнится едва ли
Средь всяческих людских затей,
Что сани по ветру пускали,
Как деревянных лебедей?
Но сквозь ладонь взгляни на солнце —
Весь мир в березах, в камыше,
И слаще, чем заря в оконце,
Медовая заря в ковше.
Когда же яблоня опала?
А одуванчик? Только дунь!
Под стеганые одеяла
К молодкам в темень сеновала
Гостить повадился июнь.
Ну, значит, ладны будут дети —
Желтоволосы и крепки,
Когда такая сладость в лете,
Когда в медовом, теплом свете
Сплетает молодость венки.
Поверивший в слова простые,
В косых ветрах от птичьих крыл,
Ты, может, не один в России
Такую сказку полюбил.
Да то не сказка ль, что по длинной
Дороге в травах, на огонь,
Играя, в шубе индюшиной,
Без гармониста шла гармонь?
Что ель шептала: ‘Я невеста’,
Что пух кабан от пьяных сал,
Что статный дуб сорвался с места
И до рассвета проплясал!
2
Мы пьем из круглых чашек лето.
Ты в сердце вслушайся мое,
Затем так смутно песня спета,
Чтоб ты угадывал ее.
У нас загадка не простая…
Ты требуй, вперекор молве,
Чтоб яблони сбирались в стаи,
А голуби росли в траве.
Чтоб на сосне в затишье сада
Свисала тяжко гроздь сорок —
Всё это сбудется, как надо,
На урожаи будет срок!
Ну, а пока не стынет в чашке
Зари немеркнущая гладь,
Пока не пробудилась мать,
Я буду белые ромашки,
Как звезды в небе, собирать.
Послушай, синеглазый, — тихо…
Ты прошепчи, пропой во мглу
Про то монашье злое лихо,
Что пригорюнилось в углу.
Крепки, желтоволосы дети,
Тяжелый мед расплескан в лете,
И каждый дождь — как с неба весть.
Но хорошо, что горечь есть,
Что есть над чем рыдать на свете!
3
Нам, как подарки, суждены
И смерти круговые чаши,
И первый проблеск седины,
И первые морщины наши.
Но посмотри на этот пруд —
Здесь будет лед, а он в купавах,
И яблони, когда цветут,
Не думают о листьях ржавых.
Я снег люблю за прямоту,
За свежесть звезд его падучих
И ненавижу только ту
Ночей гнилую теплоту,
Что зреет в задремавших сучьях.
Так стережет и нас беда…
Нет, лучше снег и тяжесть льда!
Гляди, как пролетают птицы,
Друг друга за крыло держа.
Скажи, куда нам удалиться
От гнили, что ползет, дрожа,
От хитрого ее ножа?
Послушай, за страною синей,
В лесу веселом и густом,
На самом дне ночи павлиньей
Приветливый я знаю дом.
С крылечком узким вместо лапок,
С окном зеленым вместо глаз,
Его цветов чудесных запах
Еще доносится до нас.
От ветра целый мир в поклонах.
Все люди знают, знаешь ты,
Что синеглазые цветы
Растут не только на иконах.
Их рисовал не человек,
Но запросто их люди рвали,
И если падал ранний снег,
Они цвели на одеяле,
На шалях, на ковре цвели,
На белых кошмах Казахстана,
В плену затейников обмана,
В плену у мастеров земли.
О, как они любимы нами!
Я думаю: зачем свое
Укрытое от бурь жилье
Мы любим украшать цветами?
Не для того ль, чтоб средь зимы
Глазами злыми, пригорюнясь,
В цветах угадывали мы
Утраченную нами юность?
Не для того ль, чтоб сохранить
Ту необорванную нить,
Ту песню, что еще не спета,
И на мгновенье возвратить
Медовый цвет большого лета?
Так, прислонив к щеке ладонь,
Мы на печном, кирпичном блюде
Заставим ластиться огонь.
Мне жалко, — но стареют люди…
И кто поставит нам в вину,
Что мы с тобой, подруга, оба,
Как нежность, как любовь и злобу,
Накопим тоже седину?
4
Вот так калитку распахнешь
И вздрогнешь, вспомнив, что, на плечи
Накинув шаль, запрятав дрожь,
Ты целых двадцать весен ждешь
Условленной вчера лишь встречи.
Вот так: чуть повернув лицо,
Увидишь теплое сиянье
Забытых снов и звезд мельканье,
Калитку, старое крыльцо,
Река блеснет, блеснет кольцо,
И кто-то скажет: ‘До свиданья!..’
***
Друзья, простите за все — в чем был виноват,
Я хотел бы потеплее распрощаться с вами.
Ваши руки стаями на меня летят —
Сизыми голубицами, соколами, лебедями.
Посулила жизнь дороги мне ледяные —
С юностью, как с девушкой, распрощаться у колодца.
Есть такое хорошее слово — родныя,
От него и горюется, и плачется, и поется.
А я его оттаивал и дышал на него,
Я в него вслушивался. И не знал я сладу с ним.
Вы обо мне забудете, — забудьте! Ничего,
Вспомню я о вас, дорогие, мои, радостно.
Так бывает на свете — то ли зашумит рожь,
То ли песню за рекой заслышишь, и верится,
Верится, как собаке, а во что — не поймешь,
Грустное и тяжелое бьется сердце.
Помашите мне платочком, за горесть мою,
За то, что смеялся, покуда полыни запах…
Не растет цветов в том дальнем, суровом краю,
Только сосны покачиваются на птичьих лапах.
На далеком, милом Севере меня ждут,
Обходят дозором высокие ограды,
Зажигают огни, избы метут,
Собираются гостя дорогого встретить как надо.
А как его надо — надо его весело:
Без песен, без смеха, чтоб ти-ихо было,
Чтобы только полено в печи потрескивало,
А потом бы его полымем надвое разбило.
Чтобы затейные начались беседы…
Батюшки! Ночи-то в России до чего ж темны.
Попрощайтесь, попрощайтесь, дорогие, со мной, я еду
Собирать тяжелые слезы страны.
А меня обступят там, качая головами,
Подпершись в бока, на бородах снег.
«Ты зачем, бедовый, бедуешь с нами,
Нет ли нам помилования, человек?»
Я же им отвечу всей душой:
«Хорошо в стране нашей, — нет ни грязи, ни сырости,
До того, ребятушки, хорошо!
Дети-то какими крепкими выросли.
Ой и долог путь к человеку, люди,
Но страна вся в зелени — по колени травы.
Будет вам помилование, люди, будет,
Про меня ж, бедового, спойте вы…»
***
Снегири взлетают красногруды…
Скоро ль, скоро ль на беду мою
Я увижу волчьи изумруды
В нелюдимом северном краю.
Будем мы печальны, одиноки
И пахучи, словно дикий мёд.
Незаметно все приблизит сроки,
Седина нам кудри обовьёт.
Я скажу тогда тебе, подруга:
«Дни летят, как по ветру листьё,
Хорошо, что мы нашли друг друга,
В прежней жизни потерявши всё…»
Февраль 1937
|
Анекдот: Аргентина призвала Лондон вернуть им Фолклендские острова. Но есть одно но... |
Происходящее в Аргентине очень важно для всего мира и, в частности, для России, потому что это - модель того, как США возвращают себе, превращают в свои колонии страны, казалось бы, давно доказавшие свою независимость...
В Аргентине удалось законным путем привести к власти проамериканского ультрапопулиста, либертарианца. Он за несколько дней сделал главное, зачем его выдвинули - отказался от участия в БРИКС. То есть - отказался от независимости Аргентины и заставил свою страну "лечь под гегемона".
Кроме того, он нарушил структуру госуправления страны, расформировав несколько важных министерств и сделал страну практически небоеспособной, уволив 2/3 высшего генералитета.
Еще раз, потому что это очень важно: действия Хавьера Милея нужны только США и только для того, чтобы нанести ущерб БРИКС. То есть в первую очередь России и Китаю. Аргентину легко и свободно приносят в жертву интересам США. Там и так-то был экономический провал, теперь будет полная катастрофа, вплоть до настоящего голода для существенной части населения - американцам плевать, и их марионеткам на это плевать. Все в топку мировой войны против России.
Но. Даже те аргентинцы, которые проголосовали за Милея, делали это не потому, что хотели лечь под американцев, а потому, что были обмануты. Им кажется, что Милей - патриот и хочет справиться с проблемами их родины. Чтобы продержать их в этом заблуждении как можно дольше, тоже нужно что-то делать. Что-то им дать. Поднять тему Фолклендских, они же Мальвинские острова - очень удобно. Раз хочет вернуть острова - значит, патриот. Мало ли, что армию сам разваливает и есть нечего...
К тому же США время от времени должны предпринимать шаги для того, чтобы ослабить Великобританию - сильная Англия американцам ни к чему. Так что втравить англичан в обострение с аргентинцами - для них милое дело. Буквально второй убитый заяц в "аргентинском кейсе"...
|
Семья и дети – в приоритете: Итоги 2023... |
В тренде – многодетные! Абортам – нет! Минувший год доказал, что русские против позорного разврата и содомитов. Вся страна встала на защиту традиционных ценностей. Что изменилось в семейной и социальной политике в минувшем году? Что нас ждёт в настоящем? Об этом новый выпуск программы "Мы в курсе" с Еленой Афониной...
|
Никто сегодня и не вспомнит? |
5 января – печальный "юбилей" для Казахстана: ровно два года назад в Республике начались волнений, переросшие в крупномасштабные погромы...
Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла написал в своём ТГ-канале по этому поводу:
"Никто сегодня про это не вспомнит, но ровно два года назад, 5 января 2022 года президент Казахстана Токаев попросил о помощи Россию и ОДКБ. Чтобы справиться с мятежом. И помощь он получил, и Казахстан не стал еще одной Украиной".
Беспорядки начались немного раньше – почти сразу после того, как казахстанцы встретили Новый год появились сообщения о протестах в Мангистауской области якобы из-за повышения цен на сжиженный газ. А дальше ситуация стала развиваться по нарастающей и вскоре беспорядками была охвачена Алма-Ата.
Здесь происходили самые масштабные разрушения, погромы, поджоги, захваты зданий, убийства и кражи. Террористические банды – а иначе протестующих уже и не называли – захватили аэропорт в Алма-Ате. Протесты и беспорядки также проходили в Астане, Актобе, Уральске, Павлодаре, Атырау, Таразе и других городах. При этом митингующие не выдвигали никаких требований и не шли на переговоры. Во всем Казахстане был введён режим ЧС.
События, которые произошли в начале января 2022 года, сам Токаев назвал попыткой госпереворота. Позже он расскажет, что в дни январских событий "некоторые товарищи" предлагали ему покинуть страну, но он отказался это сделать.
В ночь на 6 января Токаев принимает решение обратиться за помощью в ОДКБ. И именно благодаря этому ситуацию в Республике удалось стабилизировать в довольно сжатые сроки.
Режим ЧП после январских событий во всей стране был снят в ночь с 18 на 19 января. На следующий день последние миротворцы ОДКБ покинули Казахстан...
|
«Снайпер — это разведчик»: российский боец — об уничтожении пехоты ВСУ в одиночку... |
Снайперская пара Южной группировки войск уничтожила пехоту ВСУ в районе Белогоровки. Ночью бойцы заметили объект, выставили тепловизионный прибор и вычислили, где был противник. Боевиков ликвидировали на расстоянии 783 м. Снайперы в основном работают ночью, когда происходит передвижение вражеских сил. Днём же бойцы работают с закрытых позиций, где их не достанет артиллерия...
|
Эксклюзив RT: бойцы 5-й бригады рассказали подробности освобождения Марьинки... |
Бойцы 5-й бригады провели для военкора RT Ивана Полянского экскурсию по Марьинке, которую полностью освободили 25 декабря 2023 года. Военнослужащие рассказали, как выбивали боевиков ВСУ, и показали, что противник оставил после себя. Бойцы отметили, что после освобождения Марьинки останавливаться не планируют, ведь чем дальше они отодвинут украинские силы, тем меньше Донбасс будет подвергаться обстрелам...
|
«Белгород, мы с тобой»... |
Перед началом баскетбольного матча Евролиги между «Црвеной звездой» и «Партизаном» сербские болельщики на трибунах подняли баннер с надписью «Белгород, мы с тобой».
Русские и сербы братья навсегда!
Срби, Руси — братья заувек!
|
Не ограбление, а праздничный шоппинг в США... |
Вот она - хваленая американская демократия. Хотя скорее уже - халявная...
|
Маск уделил время изучению всемирной истории и сделал правильные выводы... |
Немецкий канцлер Отто фон Бисмарк, конец XIX века:
"Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских".
Илон Маск вчера:
"Просто не вторгайтесь в Россию. Это никогда не было хорошей затеей".
Также миллиардер обвинил администрацию Байдена в содействии нелегальной иммиграции. Он привел данные статистики, согласно которым, эти показатели за время президентства Джо Байдена стали значительно хуже, чем были во время работы Барака Обамы и Дональда Трампа.
Рано еще раскрываться, полковник Масков...
|
Что будем делать с украиной после Победы? |
Спрашивают - отвечаю...
1. Нет, у меня нет цели помочь Украине сохранить свои границы. Думаю, правильно организованный референдум разложит Украину «по понятиям» - сообразно решению жителей. Донбасс, Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса - окончательно войдут в Россию; русины и гуцулы наверняка организуют свои автономии, Киев должен стать русским городом, одной из центральных русских культурных и интеллектуальных «столиц» - наряду с СПб, Нижним Новгородом, Екатеринбургом, Владивостоком. Какая-то автономная часть Украины сохранит свою украинскую идентичность. В этих регионах будут изучать украинский язык, украинскую литературу и украинские (совместно нами созданные) учебники истории.
2. Русские, украинцы и белорусы - триединая часть древнерусского народа. Это знают все образованные люди. Более полутысячи лет назад пути единого народа разошлись, а потом снова сошлись. Так бывает.
3. Антироссию (открою вам секрет) давно вылепили сепаратисты любого малого народа в России. Есть белорусские выродки, которые вылепили свою «Белоруссию», как антироссию. Давайте отменим реальную Белоруссию? Есть такие же татарские ублюдки, есть чеченские выродки, есть какие угодно, у которых концепция их народа построена на русофобии. И что? Будем из-за этих манипуляторов отменять целые пласты нашей общей и их собственной истории и культуры? Мы так доотменяемся. Надо учиться шире смотреть на вещи. Глубже и дальше...
|