Такой вот христианский вопрос... |
Литературный критик Олег Демидов пишет:
«Война — странное время. Естественно, она делает восприятие мира чёрно-белым, но ты-то как человек образованным и не обделённый эмпатией должен это понимать? Тут свои, там не то что чужие, а натуральные враги. И при этом — все люди. Человек человеку не волк — человек человек человек и ничто человеческое ему не чуждо.
Вот на пешеходном переходе на днях сбили Льва Рубинштейна (для официального литературного сообщества это культовый поэт-концептуалист, живая легенда). Идёт следствие по делу Евгении Беркович (для официального литературного сообщества это самый культовый поэт наших дней и политзаключённая; она пишет что-то вроде: «Идём с тобой прудами чистыми, / И наблюдаем за фашистами»). Получил несколько заключения Артём Камардин за чтение блядских стихов об участниках СВО и их родных (для официального литературного сообщества это просто поэт, узник совести и политзаключённый).
И я пытаюсь как-то попробовать им сопереживать. Ну люди же. Пусть и с иным мнением. Пусть лютые враги. Но не получается.
Я волнуюсь и иногда очень сильно волнуюсь за Анну Долгареву, которая не вылезает из Донбасса, пишет стихи и военкорские материалы. За хрупкую Катю Лымаренко, которая военкорствует. За Гришу Кубатьяна, Амира Сабирова и Диму Артиса, которые отслужили и пишут много всякого разного (и, видимо, могут пойти на новые контракты). За Сашу Пелевина и Петю Лундстрема, которые мотаются за ленточку постоянно. За Диму Филиппова, который сам по себе отличный прозаик (в том числе non-fiction) и хороший поэт, а в данный момент берёт Авдеевку, по приказу начальства закрыл канал — и что с ним сейчас, не очень понятно. Я беспокоюсь за прекрасного военкора и журналистку Вику Цыпленкову и поэта Лену Заславскую, которые живут, соответственно, в Донецке и Луганске. За Максима Бессонова, который живёт под Белгородом (мы лично не знакомы, только дистанционно, но всё равно). Особенно страшно за Семёна Пегова и Захара Прилепина, на которых просто-таки объявлена охота.
А вот найти сочувствие гадким мужичкам-боровичкам, что смеялись сначала над СССР, а теперь над Россией; сумасшедшим тёткам, которые подставляют своих детей собственной, как им кажется, гражданской позицией (на самом деле дуростью и тусовочной порукой); большим инфантилам, не следящим за языком — вот им всем найти сочувствие никак не получается.
Даже и не знаю, что с этим делать».
Признаться, я разумом не вполне с Олегом согласен. Рубинштейн - старый дядька, зачем ему под мотоцикл. Да и сажать молодых кретинов за стихи - ну, чересчур. Может, их лучше высылать на Украину?
Не хочется, короче, превращаться в кыевскую власть.
Но на сердце у меня та же погода, что скрывать.
Я волнуюсь за Сему и за Аню. За Гришу и за Амира.
…а у вас как?
|
Мария Захарова ответила зеле... |
Зеленский: «Наша украинская интуиция подсказывает, что Россия не выживет, если мы продолжим с ней бороться»...
О, да! Эта знаменитая «украинская интуиция Зеленского». Не подвела ни разу, и всё задуманное сбылось. На неё смело можно положиться и ждать. Санитаров...
|
Расскажу ещё одну историю про женщин с херсонщины. И тоже не байка... |
Волонтер, а ныне военнослужащий Евгений Николаев в продолжение сегодняшней, так взволновавшей некоторых, теме...
«Расскажу ещё одну историю про женщин с херсонщины. И тоже не байка.
Ехал с товарищем на старом автомобиле по старой раздолбанной дороге. Два колеса пробило. Диски в всмятку. Стоим загараем.
Подъехала «Волга», набитая по виду - детьми с оружием в руках. Самому старшему оказалось 22. Младшему 19. Просто так выглядели молодо.
Закинули колеса в багажник и поехали на шиномонтаж.
Разговорились. Сами они оказались с Краснодара. Добровольцы. Располагались в Херсоне.
Младший паренёк начал встречаться с местной, 18 летней девчонкой. А тут - эвакуация из Херсона. Всех вывозят на левый берег. А девочка забеременела. Куда деваться?
Парень звонит маме и говорит, что к ней приедет пожить его невеста. А мама говорит ему что не примет эту блядь малолетнюю. «Сраную хохлуху», - говорит. Может, ребёнок и не его. «Все же знают, что хохлушки под всех ложатся».
А он говорит, что любит эту девушку. И что человек из русского города Херсона (да еще и по фамилии Орлова) никогда не подойдёт под категорию «сраная хохлуха». (Впрочем, как и носительницы других фамилий).
Вот такой разговор неприятный. Я всё это слушаю, и у меня всё кипит внутри.
Починились. Поставили колеса. Обменялись телефонами и разъехались.
А через неделю парень погиб в г. Голая Пристань.
А девочка та живёт теперь в Краснодаре. И вместе с мамой этого парня воспитывает мальчика по имени Артём.
И нет для этой краснодарской женщины людей ближе, чем эта девочка с Херсона.
И внука, конечно.
Русский мальчик был зачат в Херсоне, а родился в Краснодаре.
Такие дела»...
|
На границе с Сумской областью пять украинских пограничников сдались добровольно в плен... |
Вроде маленькая новость, а приятная. И симптоматичная...
Можем ли мы представить сразу 5 российских погранцов с другой стороны границы, которые решили в плен сдаться? А нафига?
А тут - вот. Молодцы ребята. Вам ещё жить в новой России-Малороссии-Руси...
|
Россия перестанет выбрасывать еду на помойку... |
Ежедневно на утилизацию уезжают тонны вполне пригодных продуктов, у которых истекает срок годности. Есть разумная инициатива — устроить прямо в магазине полки с бесплатными продуктами для пенсионеров или нуждающихся. Инициативу уже оформили в законопроект и вскоре рассмотрят в Госдуме...
Член управляющего совета благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова уверена, что так можно спасти от уничтожения не меньше 1,2 миллиона тонн еды:
«Каждый год в России образуется около 18 млн тонн пищевых отходов. А ведь значительную часть можно передать нуждающимся — до истечения срока годности. Этим занимаются фудшеринговые* и прочие некоммерческие организации.
Ранее уже предпринимались попытки организации социальных полок для благотворительной раздачи еды. Но каждый раз терпели неудачу: сложно отследить, кто злоупотребляет возможностью взять еду бесплатно, а кто действительно нуждается. А на сотрудников магазинов ложится дополнительная нагрузка.
Для начала следует устранить налоговый барьер в виде входящего НДС, чтобы бизнес имел возможность более эффективно выстраивать производственно-сбытовые процессы: предотвращать образование пищевых отходов и обеспечивать бесперебойность продовольственной помощи.
Сам процесс распределения товарной помощи надо доверить профильным НКО: они выявляют нуждающихся, организовывают процесс приема и распределения продукции, ведут строгую отчетность и гарантируют полную прозрачность такой благотворительности.
Так, через банк еды «Русь» получают еду и товары первой необходимости более 2 миллионов нуждающихся в 60 регионах России. С фондом сотрудничают крупнейшие производители и торговые сети, среди них «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Магнит».»
*Фудшеринг — социально-экологическая технология. Магазины или производители отдают в НКО невостребованные, но пригодные продукты питания, а те передают их нуждающимся...
|
Киевский режим приговорил 82-летнего пенсионера из Житомира Юрия Чернышова к 15 годам лишения свободы... |
|
«Завяжем бантиком, авось перезимуем»: Теперь рвануло в Новых Химках... |
Аварийная остановка районной тепловой станции охладила батареи в домах на нескольких улицах крупного микрорайона города Химки. Из телефонограммы филиала ООО «ТСК Мосэнерго» известно, что отключены и отопление, и горячая вода в жилых домах, поликлинике, нескольких школах, торговом центре...
Сроки подачи тепла и горячей воды пока неизвестны.
В каком состоянии трубы теплоцентралей в крупнейшем городе-спутнике Москвы, показала местная жительница. «Замотаем бинтиком, завяжем бантиком, авось перезимуем» — наверное, так рассуждали коммунальщики Новых Химок. И это только видимая надземная часть коммуникаций. В каком тогда состоянии подземные сети?
После новогодних аварий января-2023 в Химках (а тогда без тепла и света так же остались тысячи людей) власти обещали провести масштабную реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства. По инвестпрограмме, к началу отопительного сезона отремонтировали 88 тепловых пунктов и 20 участков тепловой сети общей протяжённостью 108 километров. На это выделили почти 600 миллионов рублей. Паспорта готовности к зиме подписали вовремя. И вот зима наступила, а с ней и новые аварии...
|
В Польше разворачивается остросюжетный политический триллер... |
Фантастический сюжет: последний раз я такое наблюдал 15 лет назад в Киеве, во времена боданий Ющенко, Тимошенко и Януковича:
1.Суд приговорил к двум годам тюрьмы за коррупцию экс-министра от перешедшей в оппозицию "Права и справедливости" и его зама;
2. Экс-министр и зам садиться в тюрьму отказались и укрылись от ареста в Президентском дворце (ПиС - партия по-прежнему президентская, хоть и не контролирующая больше правительство);
3. Полиция дождалась, когда президент Анджей Дуда покинет дворец, ворвалась в него и арестовала экс-министра и зама;
4. Дуда, проводивший в это время фотосессию с "лидером белорусской оппозиции" Светланой Тихановской, узнав об аресте, бросил Тихановскую и поспешил во дворец, чтобы спасти соратников от тюрьмы силой своего статуса неприкосновенного главы государства. И тут в игру вступила мэрия Варшавы (контролируется противниками ПиС). Она выкатила навстречу президентскому кортежу городской автобус, который перекрыл Дуде выезд из резиденции. Пока машины разворачивались и выезжали из Бельведера иным путём, в другой президентской резиденции дельце было обделано.
5. Срач, скандал, истерика, митинги тех, кто за, митинги тех, кто против, митинги тех, кто за другое за и другое против...
И так в Польше теперь будет как минимум до президентских выборов весны-лета 2025 года. А если на них опять победит представитель ПиС, то и дольше.
P.S. С.Тихановская попала в эту историю, как курица в ощип, неслучайно. Дуда поехал на встречу с ней демонстрировать, что ему не до внутренних дрязг с либералами: глава государства занимается вопросами стратегической безопасности Польши и думает о демократизации и вестернизации соседней с Польшей исторической части Речи Посполитой. Это знак. "Восточная карта" в обострившейся польско-польской войне в эти полтора года будет задействована ещё не раз. Будь то Беларусь, Украина или Калининград...
|
Под дулом автомата... |
Воин и поэт Амир Сабиров догуливает отпуск и снова на фронт...
Опубликовал сегодня картину Ленина и себя на её фоне - с подписью: «Какая ещё незалежность?»
Молодец.
По музеям гуляет, а не по кабакам сидит. Образцовый советский солдат.
Ушел на войну добровольцем в 18 лет - полтора года служил в разведроте, имеет награды.
Затем перешел к нам в полк особого назначения «Оплот».
Готовлю его первый сборник стихов к выходу.
Считаю его главным поэтическим открытием СВО.
Здесь обязательно надо пояснить, что военкоры Анна Долгарева и Семен Пегов, участник войны СВО Дмитрий Артис, а также Анна Ревякина, Мария Ватутина, Алексей Остудин, и конечно же Юнна Мориц и Юрий Кублановский - были известны до СВО.
А это именно что поэт, рожденный войной. И воевавший, что немаловажно. Как в свое время Левитанский, Ваншенкин, Сергей Орлов, Василий Субботин, Сергей Викулов, Винокуров, Старшинов, Друнина.
Как финской было рождены Луконин и Наровчатов.
Пока это первое серьезное имя - из числа фронтовиков. И, верю, не последнее.
Был ещё Юрий Волк, но только начав раскрываться, он умер от ран. Едва ли его поэтического наследия хватит даже на книжку. Страшно жаль, что так вышло.
Стихи Сабирова экспрессионистские, удивительные, настоящие. Я часто их тут публикую. И ещё много вам неизвестных, прекрасных.
Он из Омска. Русский татарский мальчик. Отец - кузнец, мама - учитель литературы...
***
Тихий день — судьбе моей оброк —
проведу под дулом автомата,
грязь сотрёт сиреневый платок,
в чьи узоры на дежурстве плакал
ночью. В располаге рвётся синь,
две опустошённые рюмахи:
«Фотку той девчонки перекинь...» —
с головёшкой, годной лишь для плахи.
У подмышки китель подошью,
веером разложены патроны,
для кого они судьбу свою
держат, словно пламя терриконы?
Обух смерти толщей ноября
выдранное солнце принакроет,
словно отпечатки чьей-то крови,
на стекле царапины дождя...
2023
Амир Сабиров
|
Украинцы сбросили маяковского с пьедестала... |
…и дураки...
В Херсоне (временно подконтрольной части Украине) демонтирован бюст русского поэта Владимира Маяковского.
Рискну напомнить, что великий русский поэт был украинофилом.
А прадед его происходил из запорожских казаков.
«Нет, вы не знаете украинской ночи!» – писал Маяковский в стихотворении 1926 года «Долг Украине».
Кажется, этой ночи он и сам не знал до конца. Вот она пришла.
Характерно, что на основании памятника бесноватые написали измененную строчку из Маяковского:
– Эй, москаль. На Украйну зубы не скаль!
У Маяковского:
– Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль.
Маяковский любил эту советскую республику. Впрочем, самостийников он терпеть не мог и победы Красной армии в той стороне – славил и приветствовал...
|
Тут, гляжу, у нас некоторый приступ высокой моральности у отдельных читательниц наблюдается... |
На тему – как же это я посмел написать (при том что это даже не я написал – а привел цитату из поста своего товарища), что украинским девушкам нравятся русские военнослужащие...
«И как же нам теперь мужей ждать домой», – гневно пишут в комментариях.
Как вам своих мужей ждать домой – это ваше личное дело, товарищи женщины. Вы что, мужьям своим не доверяете, я не пойму?
Что до поста – в нём имелись в виду, конечно же, одинокие, неженатые и полные сил российские контрактники. Таковых – огромное количество.
И херсонские девушки – с территории, вошедшей в состав России, – имеют право строить с ними семьи и рожать от них детей. Кому где повезёт – тот там себе любовь и найдет.
На моей памяти с 2014 года на украинских девушках переженились сотни российских ополченцев. Факт общеизвестный.
Впрочем, забавный момент: ополченцы с Донбасса, напротив, зачастую находили себе любовь, выезжая в Россию.
Человек – он существо таинственное. Так сразу и не поймешь, что ему надо. Ищет всё, ищет.
И да.
Тут одна женщина в комментариях спрашивает: и что, мол, наши солдаты не «брезгуют»?
С чего им брезговать, товарищ женщина?
Молодые люди знакомятся с малороссиянками, которые, говорю, родят им русских детей. Ну если там и правда любовь возникнет.
Что, повторюсь, не редкость и как раз признак единства наших народов.
Будьте здоровы...
|
Путин сегодня в 100 километрах от США... |
Путин сегодня в 100 километрах от США. Он прилетел на Чукотку. Отсюда до Аляски - рукой подать: через Берингов пролив - 80 км, от острова Ротманова - 3 км.
Политолог Кира Сазонова нынче подметила: наш остров Ратманова (он же Большой Диомид, он же Имаклик, он же Инаклик, он же Нунарбук) крайне близок к острову Крузенштерна (он же Малый Диомид, он же Ингалик, он же Игналук), принадлежащему США.
Когда устанавливается прочный лёд, расстояние между российским и американским островами можно преодолеть пешком буквально за час.
Несмотря на небольшое расстояние, из-за разных часовых поясов, разница во времени на островах составляет аж 21 час.
Забавно...
|
Решили "на отвяжись". Михаил Делягин раскрыл виновников коммунальных аварий в России... |
Новости об очередных коммунальных коллапсах появляются практически каждый день и уже вышли за пределы Подмосковья. Масштабные аварии в ЖКХ охватили Московскую, Тульскую, Владимирскую, Рязанскую, Воронежскую области и другие регионы России. Количество пострадавших растёт на глазах. Однако проблемы начались ещё раньше. В чём настоящая причина трагедии, кто виноват в авариях в ЖКХ, рассказал депутат Госдумы Михаил Делягин...
|
Страшный сон украинских боевиков сбылся: Чем так напугали Киев новые русские «Герани»... |
Существует ли такое русское оружие, способное преодолеть любую систему ПВО, разрядить её и уничтожить назначенные цели? Таки да. Страшный сон украинских боевиков сбылся. Такое оружие уже появилось на фронте и активно используется...
Первыми воздействие почувствовали на себе украинские зенитчики в Одессе. Неизвестные, быстролетящие цели массово атаковали военные объекты, склады и порты. Такие стремительные цели из обычных зениток не собьёшь, а дорогих натовских зенитных ракет — не напасёшься.
Сбили. Собрали обломки. Рассмотрели. С одного боку — обычная русская «Герань». Такие наделали шороху с год назад, доказав, что Россия умеет в войну дронов и очень успешно. С другого боку — вся чёрная, крупная, огромная боеголовка, а двигатель — реактивный.
«Герань-3 теперь страшный сон украинских боевиков. Если на предыдущих моделях скорость была до 200 километров в час, а боевая масса 50 кг, то на „тройке“ скорость достигает 500 км в час и увеличилась боевая масса до 300 кг, а это уже, можно сказать по поражающей мощи, ракета», — приводит свои данные «Союз добровольцев Донбасса».
Чтобы поразить одну такую «Герань», стоящую не сказать, чтобы слишком много (самое дорогое в ней движитель, собранный по образцу иранских и чешских, предельно дешёвый), нужна ракета класса Patriot. Одна такая ракета ПВО стоит 2 миллиона долларов. Тут Киеву никакие Штаты уже не помогут — миллионов не напасёшься.
«Это новое огневое средство последнего времени, плюс, как сообщает источник, корейские оперативно-тактические ракетные комплексы. Это из импортного. Плюс наша собственная сила. Мы значительно увеличиваем огневую мощь», — даёт свою оценку военкор Александр Сладков.
Украинская ПВО, и правда, зашаталась. Под ударами русских «Гераней», гиперзвуковых ракет, огромных корейских РСЗО, планирующих бомб, оборона Незалежной рушится на глазах...
|
Про дискуссию о том, получилось ли у Шойгу создать новую российскую армию или не очень... |
Слушайте, коллеги, краем глаза зацепился за странную дискуссию о том, получилось ли у Шойгу создать новую российскую армию или не очень...
Понятно, что затевалась она совершенно понятными гражданами с запрограммированным выводом о том, что «не удалось».
Закончить дискуссию, равно как и добрую половину других подобных дебатов (вас, кстати, не удивляет, что они в последние 2-3 недели пошли как волной?), можно одной констатацией: если бы «у Шойгу не получилось», то ни о каком решении задач СВО в январе 2024 года говорить просто не приходилось бы. Потому, что нельзя без эффективной армии решать задачи даже сдерживания коалиции 52 что ли государств, а тем более – их отбрасывания. А именно это, если говорить серьезно, мы наблюдаем сейчас не только на линии боевого соприкосновения, но и в целом вокруг Украины.
Но дам еще несколько комментариев в развитие основного тезиса.
Первое. Всегда говорил и повторю еще раз: от «зеленых человечков» к «Армии победы» перейти одним рывком перейти нельзя. К такому рывку были не готовы ни Вооруженные силы, ни общество, причем, общество – в гораздо большей степени. Министерство обороны под руководством Шойгу создали, вероятно, самую эффективную «малую армию», если хотите, - «армию быстрого развертывания». И эта армия к началу осени 2022 года обнулила самую сильную массовую призывную армию Европы, напичканную западным оружием и имевшую вообще-то большой боевой опыт, фактически, лишив НАТО ударного кулака.
Единственная претензия здесь - мы запоздали с принятием решения о развертывании «малой армии» в «большую». От того и все трудности тяжелой осени 2023 года. Но эту претензию легко произнести с дивана. Гораздо труднее людям, облеченным властью, такие решения принимать.
Но отсюда, - второе замечание:
Если бы не была создана эффективная «малая армия», структура военной организации страны, то вряд ли бы удались бы и частичная мобилизация, и создание добровольческих подразделений. Частичная мобилизация прошла, конечно, с серьезными проблемами, что не удивительно, учитывая, что такое мероприятие у нас осуществлялось впервые в Великой Отечественной. Но все же надо судить по итогу: мобилизованные - были успешно интегрированы в линейные подразделения Вооруженных сил. И теперь воюют наравне с контрактниками, профессиональными военными. Отсюда и наши успели лета и осени – 2023 года.
А это означает, что есть система. В нее осталось окончательно интегрировать подразделения с исторически сложившимся особым статусом, но это вопрос времени. Мне лично только что говорил человек вернувшийся «с нуля», доброволец, мехвод: мы все ждем, когда у нас будет нормальная (он сказал: «линейная» российская армия, термин-то какой…. Исторический!). Но эта система вполне работает. А ее сбои…. Ну, правда, они реально – не такие значительные на фоне решаемых сейчас на фронте задач.
Ну, и, наконец: третье. Говорят, что в российских войсках не видно добровольцев. Так, я вам скажу, коллеги: это ж хорошо, что не видно. Значит, готовят планомерно, значит интегрируют в уже сложившиеся воинские коллективы. Значит, их уровень боевой подготовки не отличается от других.
Вот, у нашего противника, «спалившего» и кадровую «добрбатовскую» армию, и вновь подготовленные на Западе бригады – новое пополнение сразу видно. В том числе и на кадрах разговоров с пленными, где сразу отличаешь старослужащих от людей, которых призвали от автобусных остановок. И тут сразу видно, где «затыкают дыры мясом», а где украинское командование все еще считает ситуацию управляемой (спойлер: все меньше где).
А добровольцев мы еще увидим, не беспокойтесь. Народ там стоящий.
А теперь правильный вопрос: коллеги, на чем построена моя аргументация? На здравом смысле. Никаких инсайдов, тайного знания и т.п.
Вот и вы также, друзья, когда будете читать подобные дискуссии, отталкивайтесь от здравого смысла...
Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева
|
Заплатит за всё население: Сверхприбыль банков — беда России... |
|
«Хорошего вечера!»: Омский губернатор прокомментировал отключение энергии... |
В России продолжается какой-то неконтролируемый вал коммунальных аварий. На очереди в этой «цепной реакции» — сибирский Омск и его окрестности. Тысячи людей и в столице области, и в других населённых пунктах региона остались сегодня без света...
И хотя это южные районы Западной Сибири, как раз сегодня там с -3° похолодает за ночь до -22°, а на следующий день и до -27°!
Желать на этом фоне «хорошего вечера» — ну такое себе. А портрет президента, постоянно находящийся в кадре во время ободряющей речи чиновника, может напомнить о том, что Путин уже взял на контроль ситуацию с авариями в Подмосковье и Херсонской области. Глава государства может на омскую ситуацию обратить внимание. Для жителей это, наверное, будет хорошим знаком. А вот для губернатора?..
|
Что известно о мятеже картелей в Эквадоре... |
Ситуация в стране продолжает оставаться напряжённой, в крупные города стягиваются дополнительные силы полиции и армии...
Что произошло?
На фоне бунтов заключённых в шести эквадорских тюрьмах в большинстве провинций Эквадора резко активизировались организованные преступные группировки. 8 января президент страны Даниэль Нобоа ввёл на всей территории государства режим чрезвычайной ситуации сроком на 60 дней, который подразумевает комендантский час с 23:00 до 05:00. Были также ограничены гражданские свободы: временно отменены неприкосновенность жилищ, транспорта и тайна переписки с находящимися в тюремном заключении. К мероприятиям по борьбе с преступностью подключена армия Эквадора. Организатором происходящего считается картель Los Choneros — военизированное крыло мексиканского наркокартеля Sinaloa. За пару дней до начала вооружённого мятежа власти Колумбии и Эквадора задержали руководителей преступной сети картеля Los Cuervos («Вороны»).
Как развиваются события?
Через сутки после введения режима ЧС преступные группировки захватили ряд эквадорских телеканалов: «ТК Телевисьон» и «Гамависьон», после чего власти Эквадора перешли к более активным действиям, объявив преступников «террористическими организациями» и определив ситуацию в стране как «внутренний вооружённый конфликт». К вечеру 9 января студии телеканалов были освобождены штурмовыми подразделениями полиции Эквадора.
По меньшей мере десять человек, включая двух сотрудников полиции, погибли в Гуаякиле и соседнем с ним городе Ноболь. Непростой остаётся ситуация и в тюрьмах: в пяти исправительных учреждениях преступники удерживают почти 140 человек из числа охраны и администрации. По меньшей мере 22 бандитские группировки объявлены целью для армии страны, их приказано ликвидировать...
|
Юбилей Новосибирска... |
Наступивший год будет важнейшим в современной истории для всей России, но особенно приятно сегодня поздравить жителей Новосибирска. Для них 2024-й – юбилейный. Ровно 120 лет назад, 28 декабря 1903 года (10 января 1904 года), Государь Николай II повелел возвести поселение Ново-Николаевск в степень города:
"Поселение Ново-Николаевск при станции Обь возвести в степень безуездного города того же наименования в пределах ныне занимаемой оным площади".
Чего же можно пожелать при наступлении столь знакового года новосибирцам? Только одного: приложить вместе со страной все силы для достижения общей Русской Победы над страшным врагом. А сверх того – процветания столице Сибири и каждому её жителю...
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с ситуацией в Эквадоре... |
Выражаем солидарность с правительством и народом Эквадора, которые столкнулись с резкой активизацией деятельности криминальных структур, направленной на дестабилизацию внутриполитической обстановки. Решительно осуждаем используемые вооруженными группировками террористические методы, включая захват заложников. Приносим соболезнования семьям погибших. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим в ходе бандитских вылазок.
Рассчитываем, что эквадорские власти смогут поставить эффективный заслон разгулу преступных элементов. Собственными силами, без вмешательства извне, вернут контроль над ситуацией, восстановят спокойствие и правопорядок.
По сообщениям роспосольства в Кито, пострадавших среди россиян нет. Вместе с тем призываем российских граждан учитывать нестабильность ситуации при планировании поездок в Эквадор, а находящихся там соотечественников – избегать посещения общественных мест...
|
Арестович эту проникновенную речь специально приурочил к дате созыва Переяславской рады? |
Это такой троллинг?
8 января 1654 года... 370 лет с момента воссоединения Украины с Россией.
Арестович, конечно, гениальный пропагандист и мастер прыжков в воздухе.
От мантры "Мариуполь мы не сдадим. Прописью" к речи Тараса Бульбы о "русском товариществе"...
Куда же он дальше поведёт свой заблудший народ, погибающий под гнетом англо-саксонских бусурман?
Что мы от него услышим через год?
Неужели... «Волим под царя московского, православного»?
|
"Начните с глубокого покаяния": Как правильно славить Родившегося Христа — отец Андрей Ткачёв... |
"Христос раждается, славите!" – эти слова Рождественского богослужебного песнопения являются одним из главных наставлений для каждого христианина. Но как мы должны славить Господа? В первую очередь, плодами своего глубокого покаяния...
|
Кто вступается за мигрантов... |
Каждый день в стране мигранты совершают ряд преступлений. Увы, фактов всё больше и больше. Русский народ кипит от возмущения. Однако на этом фоне находятся официальные лица, которые нагло, открыто, с вызовом говорят, будто все проблемы, связанные с мигрантами, это выдумки, к тому же у русских тоже рыльце в пушку, мол, преступлений они совершают куда больше...
Один из проводников этих идей — уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Недавно он заявил:
«О страхе россиян перед мигрантами мне хорошо известно. Хотя он совершенно безоснователен. По статистике МВД, граждане России совершают куда больше преступлений, чем мигранты».
По его словам, люди «негативно относятся к мигрантам ещё и потому, что опасаются, что те займут их рабочие места».
«Необходимо понимать, что преступления бывают разные. Ко многим из них, как, например, киберпреступления, мигранты даже теоретически не могут иметь особого отношения. А вот что касается особо тяжких и тяжких преступлений, то здесь количество совершаемых мигрантами растёт», — комментирует перл Титова политолог Константин Двинский.
При этом руководитель СК Александр Бастрыкин ещё недавно говорил, что процент тяжких и особо тяжких преступлений среди мигрантов увеличился на треть...
|
Путин заговорил на чукотском: Главное из заявлений президента... |
Путин заговорил на чукотском: Главное из заявлений президента:
Глава государства в ходе поездки на Чукотку встретился с представителями общественности Анадыря. Он порадовался тому, что в России многодетных всё больше:
«Вы знаете, что радует? Радует не только то, что у вас пять детей, что очень хорошо, и мы вас все поздравляем, радует то, что у нас становится модным иметь много детей».
О чём ещё говорил президент:
Он против покупки автомобилей на средства материнского капитала. Президент поручил разработать ряд льгот, позволяющих живущим на Дальнем Востоке многодетным семьям покупать машины дешевле.
Путин поддержал освобождение от налога на единственное жильё у многодетных семей, живущих на Дальнем Востоке
Глава государства выступил с инициативой дополнительных выплат для регионов Дальнего Востока с низкой рождаемостью. Средства можно тратить на погашение ипотечного кредита.
Программу «Земский учитель» продлят до 2030 года. По ней педагоги, работающие в сёлах, получают так называемые подъёмные.
Ситуация с получением отпуска после ранения для участников СВО значительно улучшилась.
Неиспользованный отпуск у бойцов не должен пропадать. Нужно дать возможность участникам СВО отгулять его позднее.
Все люди, которые защищают Россию с оружием в руках, должны находиться в равных условиях. Это касается и бывших ополченцев Донбасса.
Военнослужащие, которые получили ранение и не могут вернуться в зону СВО, получат возможность продолжить службу. Например, став сотрудником военкомата.
Путин сообщил о планах посетить Якутию, однако намеченная поездка не состоялась — самолёт из-за неблагоприятных погодных условий просто не смог бы приземлиться.
Школы и объекты коммунального хозяйства нужно ремонтировать вовремя, чтобы не было «провалов»
В России безработица минимальна. Дефицит кадров существенный. Особенно остро чувствуется нехватка высококвалифицированных рабочих...
|
«Извинения не приняты!»: Сатирик Иван Кондаков дал четкую оценку подачкам Киркорова... |
Понимаете, Иван, мы с ними просто живём в разных измерениях. То, что у нас честь, у них лоховство, то, что у нас достоинство – у них…да у них и синонима нет такого. Для них это недосягаемое понятие...
А насчёт подачек – да, Вы абсолютно правы. Нам не нужны подачки, мы сами справимся. А вот налоги ВСЕ пусть заплатит. Государству сейчас деньги нужны, как никогда. Мы имеем право это требовать. Царьград выигранный в суде у Гугла - на минуточку! - миллиард, передал на нужды СВО. Будем требовать от Киркорова уплаты налогов...
|
Возрождение России начинается с Донбасса: Эксклюзивное интервью с депутатом народного совета ДНР... |
Нет сомнений в том, что Донецкая Народная Республика - часть России. И поэтому ее жителям близки все те же традиции: Донбасс одним из первых заговорил об индивидуальном жилищном строительстве. Уже сегодня военнослужащим там готовы предложить участок на побережье Азовского моря. Какие еще меры принимают в регионе? На этот вопрос даст ответ депутат Народного совета ДНР Татьяна Бондаренко...
|
Смертельный суп для фашистов: 80 лет назад немцы расстреляли Зину Портнову... |
Зина и её младшая сестра Галя летом из Ленинграда приезжали к своей бабушке в деревню под Витебском. Так было и в июне 1941-го. Вскоре эта территория оказалась под оккупацией...
«Юные мстители»
Школьница вступила в подпольную организацию. «Юные мстители» собирались вместе, веселились, пели песни. Но лишь для того, чтобы усыпить бдительность немцев. Под прикрытием таких «тусовок» совершались диверсии: то листовки расклеят, то имущество врага испортят.
Потом, когда появилась связь с местным партизанским отрядом, диверсии стали куда серьёзнее. «Юные мстители» сделали невозможной работу торфяного и кирпичного заводов, взорвали электростанцию и единственную водокачку, сожгли запасы льна и льнозавод.
«Повариха» Зина
Фашисты искали диверсантов, но тщетно. И тогда Зина пришла к ним сама. Только для того, чтобы устроиться на работу в офицерскую столовую. Она мыла полы, чистила овощи, платили ей остатками еды.
Наступил август 1943-го. Стало известно, что жителей области собираются угнать в Германию. Зина отвела маленькую сестрёнку в лес к партизанам, а сама как ни в чём не бывало пришла в столовую. В один из дней она «приправила» суп для немцев ядом. Погибло около сотни офицеров.
Портнову заставили есть тот же суп, подозревая в отравлении, — и девочка спокойно ела. Кое-как ей удалось потом добраться до дома. Чуть живую пионерку выходила бабушка.
Измена или смерть?
Зина партизанила ещё полгода, а потом на одном из заданий её выдала предательница. Девочке предложили выдать партизан в обмен на свободу. Допрашивавший её офицер положил на стол пистолет, но напугать Портнову не вышло. Она убила и своего мучителя, и ещё двух гитлеровцев.
Сбежать не получилось. Зину ранили, долго и жестоко пытали. 10 января 1944 года вывели на расстрел абсолютную седую девушку. Через месяц ей могло бы исполниться 18 лет...
|
«Хватит финансировать Украину!»: Музыканты на разогреве закопали Moby... |
Не таким, видимо, представлял музыкант своё выступление в Лас-Вегасе. Во время сета одного из разогревающих исполнителей на экране появился хорошо читаемый лозунг: Stop funding Ukraine...
Очень скоро появились и извинения от Moby. Мол, это не он, просто не проверил предоставленный коллегой материал, он вообще привык людям доверять.
Только вот ролик уже завирусился в Сети. И комментарий тоже весьма показательный: «Moby, в следующий раз найди что-то другое для разогрева. Это концерт, а не CNN».
Если уж коллеги начали закапывать Moby, может ему на Украину перебраться? А что, его там очень любят. Да и «могилизаторам» польза — на концертах известного музыканта можно будет легко отловить будущих бойцов...
|
Про дывчин... |
Мой товарищ, гуманитарщик, волонтер, а теперь военнослужащий Евгений Николаев любопытные вещи сообщает...
Можно было бы подумать, что это байка, если б Николаев не провел 2022 и 23-й годы в Херсонской области.
«Женщина лучший барометр веры в Победу. Женщины всегда выбирают потенциальных победителей.
Владислав Шурыгин пишет - "В Польше официально в 2022 году украинки родили почти 14 тыс. детей. В 2023 году 13% детей в Польше были рождены украинскими родителями, еще более 15 % детей - от семей, где хотя бы один из родителей имеет украинские корни."
Право выбора отца своих будущих детей всегда принадлежит ЖЕНЩИНЕ. Это заложено на биологическом уровне.
Украинки не верят в победу Украйны. Они готовы использовать свое женское очарование для закрепления себя во внеукраинском социуме. Польша и Западная Европа уже это почувствовали.
А вот история которую я видел своими глазами на Херсонщине. Женщины одного небольшого селения в Новотроицком районе(не скажу какого, что бы не навлекать на них месть ВСУ) изгнали своих мужчин на соседний хутор мотивируя это их неспособностью зарабатывать и пристрастием к алкоголю.
Прекрасные пейзанки этого села разобрали по своим хатам военнослужащих России. Как сказала одна из них -"хочимо голубоглазеньких родыты".
Это сигнал. В первую очередь для украинских мужиков.
Переходите на нашу сторону. На сторону победителей. У нас ещё и девчыны»...
|
Что стало с домом, построенным Владимиром Высоцким для Марины Влади, в котором им так и не довелось пожить... |
За двенадцать лет, в течение которых длились отношения и впоследствии брак Владимира Высоцкого и Марины Влади, им приходилось жить у своих друзей, снимать номера в гостиницах, ютиться в двухкомнатной квартире у мамы Высоцкого - Нины Максимовны, пока, наконец, в 1975 году они смогли приобрести трехкомнатную кооперативную квартиру на Малой Грузинской в Москве.
Перед этим было личное письмо Марины Влади генеральному секретарю Леониду Брежневу, шесть лет томительного ожидания и многочисленных визитов в разные инстанции для сбора необходимых подписей и разрешений.
Они были безмерно рады новой квартире, хотя ее расположение было не совсем удачным - на восьмом этаже, недалеко от зоопарка, совсем рядом со студенческим общежитием, поэтому летом из раскрытого окна в квартиру доносились самые разные звуки и запахи. А из окна кабинета Высоцкого было видно старое, сохранившееся со времен войны полуразрушенное здание, служившее в ту пору плодоовощным складом.
Поэтому и после переселения в квартиру они продолжали мечтать о доме, который бы располагался где-то в тихом, уютном месте, и куда можно было бы приехать вдвоем на несколько дней, отдохнуть от житейских проблем, от дел, от суеты большого города.
Но с приобретением дома была одна проблема - Марине Влади, как иностранке, не разрешалось выезжать за пределы Москвы дальше чем на 100 километров, а в ближайшем Подмосковье цены на дома были очень высокими, и опять же, не везде можно было поселиться иностранке.
Узнав о проблемах Владимира Высоцкого, его друг драматург Эдуард Володарский предложил построить дачный домик прямо на своем участке, расположенном в кооперативе «Советский писатель», в подмосковном поселке Красная Пахра. Владимир Высоцкий и Марина Влади с радостью приняли это предложение, и вскоре на участке вовсю началось строительство.
Достать строительные материалы в то время было не так просто, и Высоцкому приходилось заключать неофициальные сделки с различными строительными организациями, «рассчитываясь» своими концертами.
Фундамент дома помогли заложить строители, трудившиеся на стройке соседнего санатория. Узнав, что это будущий дом Высоцкого, они постарались от души, и даже отказались брать оплату, попросив Высоцкого вместо этого выступить для них с концертом. В другой раз было наоборот: притащив с какой-то стройки бетонные блоки и узнав, для кого они предназначались, рабочие «заломили» за них сверхвысокую цену.
Строительство дома продолжалось около двух лет, и к завершению 1979 года оно наконец-то подошло к концу. Дом получился чудесным - небольшим, но очень уютным, с камином, сауной, спальней и большой кухней для «посиделок» друзей.
Дом обставили современной английской мебелью, которую Марина Влади приобрела на предновогодней лондонской распродаже и привезла в Москву.
Свой последний Новый год Владимир Высоцкий и Марина Влади встретили в этом доме, в компании близких друзей и соседей по дачному поселку. И хотя отопление к дому еще не было проведено, они веселились и радовались от души, пили шампанское, танцевали, слушали песни Высоцкого под гитару.
Ходили разные разговоры относительно того, что происходило в том доме в последние полгода жизни Высоцкого. Одни говорили, что они с Мариной Влади еще несколько раз приезжали туда, чтобы провести вместе время, а двери их дома всегда были открыты для друзей. Другие утверждали, что в последние месяцы жизни Высоцкого можно было увидеть там только с его возлюбленной Оксаной.
По свидетельству некоторых близких друзей, Высоцкий вообще не любил этот дом, поскольку не чувствовал себя в нем хозяином. Якобы по завершении строительства Володарский поставил ему условие - всякий раз накануне Высоцкий должен был звонить его жене Фариде и предупреждать о своем приезде. Высоцкого это злило, однажды в сердцах он даже пообещал сжечь этот дом.
Его друзья утверждали, что он вообще был городским человеком, ему была близка энергетика большого города, а согласился он на строительство этого дома исключительно из-за Марины, которая мечтала об уютном семейном «гнездышке», вдали от городской суеты. Кроме того, она надеялась, что вдали от города у Высоцкого будет меньше поводов для увлечения алкоголем.
По слухам, первая стычка между Мариной Влади и Эдуардом Володарским произошла через несколько дней после похорон. Марина потребовала у Фариды рассказать, с кем приезжал сюда Высоцкий в ее отсутствие. Эдуард Володарский был возмущен таким вопросом и отрезал: «Какая теперь разница, когда его уже нет в живых».
Этот неприятный разговор положил начало долгому и запутанному конфликту, со взаимными претензиями и обвинениями, с вовлечением других людей в эту историю и разрывом отношений, когда одни заняли сторону Марины, другие же поддерживали Володарского.
По версии Марины Влади, она хотела сохранить этот дом для сыновей Высоцкого, но Эдуард Володарский, предложивший когда-то Высоцкому свой участок для строительства, совсем не собирался делить его с другими членами семьи, тем более что дом на участке был построен незаконно, и у родственников не было на него никаких прав и документов.
Вероятно, в свое оправдание Володарский утверждал, что Марина Влади требовала продать дом, поскольку она вложила в его строительство 40 тысяч рублей - огромную по тем временам сумму. В ответ он предложил разобрать его на части и увезти с собой в Париж. Марину это глубоко обидело, понимая, что закон не на ее стороне, она попрощалась с домом своей мечты и больше никогда не появлялась в Красной Пахре.
В своей книге «Владимир или прерванный полет» Марина Влади пишет, что спустя несколько лет этот дом окончил свою жизнь под ножами бульдозера, который подогнали туда хозяева участка после долгих споров между ними, ее представителями и членами семьи Высоцкого.
Эдуард Володарский по-другому описал конец этой истории. По его словам, Марину Влади интересовали только деньги, и после того, как она поняла, что по закону не сможет продать этот дом и получить за него деньги, потеряла к нему интерес.
Со слов Володарского, после этого он позвонил отцу Высоцкого и предложил разобрать дом, перевезти брус к нему на дачу и собрать его там. Семен Владимирович так и сделал, приехав якобы с сыновьями Высоцкого - Аркадием и Никитой. Сыновьям Володарский дал по 15 тысяч рублей.
Но спустя много лет появилась третья версия этой запутанной истории. Насколько она правдива - судить трудно, но достоверно известно, что в конце 80-х годов Володарский продал участок, на котором когда-то находился дом Владимира Высоцкого. Его новым хозяином стал кинорежиссер Петр Тодоровский, поселившийся там со своей женой и сыном.
С тех пор прошло много лет, нет уже в живых ни Эдуарда Володарского, ни Петра Тодоровского. Его сын Валерий Тодоровский построил на этом участке большой дом, в котором живет со своей семьей.
Там же, на участке, есть еще один небольшой домик, который по документам считается библиотекой, и в котором проживает вдова режиссера - Мира Тодоровская. Она утверждает, что это и есть дом, который когда-то был построен Владимиром Высоцким, и сохранился с тех пор. Более того, здесь практически все осталось на прежних местах, как было при жизни поэта, только сауну Тодоровские переделали под вторую спальню.
Мира Тодоровская очень привязана к этому месту, но вспоминать о той давней, скандальной истории не любит, так же как и делиться ее подробностями. Многих очевидцев тех событий уже давно нет в живых, Марине Влади в прошлом году исполнилось 85 лет, поэтому вряд ли мы когда-то узнаем действительную судьбу дома Высоцкого...
|
Международный институт стратегических исследований признал, что ракетный арсенал Йемена гораздо шире и серьёзнее, чем считалось до этого... |
В исследовании, которое опубликовали 8 января, указывается, что решающую роль во вкладе в ударные возможности йеменского вооружения сыграл Иран, однако йеменские специалисты также проделали большую работу...
Наибольшую опасность, по данным IISS, для надводных целей представляют противокорабельные ракеты Tankil, которые являются практически точной копией иранских ракет Zohayr/RAAD-500 c дальностью 500 км.
Ракет с более скромной дальностью пуска, 120—150 км, тоже хватает, а всего в списке наиболее опасного ракетного вооружения Йемена числится 11 ракет.
Подробнее о них — в нашей инфографике:
|
«Русские победят, уезжай!» |
В Кракове пассажир такси, узнав, что за рулём сидит украинский гастарбайтер, очень возмутился, высказал ему всё, что было на душе и посоветовал свалить обратно в Незалежную.
Потому что русские всё равно победят. Есть ещё мужики в польских селениях!
|
Охота ТЦК на пяточков... |
Новая серия мемного свинячьего сериала рассказывает о поголовной мобилизации на Украине. Сможет ли кто-нибудь спастись?
|
Владимир Путин позвонил восьмилетней Кристине... |
Владимир Путин позвонил восьмилетней Кристине, чью мечту побывать на Байкале президент исполнил благодаря «Ёлке желаний»...
|
Хотят воевать с русскими: Швеция заявила о намерении отправить войска в Прибалтику... |
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что в 2025 году, после того, как страна будет принята в НАТО, Стокгольм отправит своих военных в Прибалтику, чтобы «сдерживать российскую угрозу»...
По его словам, Швеция направит в Латвию 800 военных, танки и БМП. Контингент будет размещен в рамках миссии Enhanced Forward Presence, суть которой Кристерссон определил в «устрашении России с целью недопущения ее нападения».
В свою очередь министр гражданской обороны Карл-Оскар Булин сделал еще более интересное заявление.
«В Швеции может быть война. Я пытаюсь открыть дверь, которая для многих шведов, возможно, была закрыта на всю жизнь, которая встречает нас вопросом: кто вы, если начнется война?»
Шведам без обиняков предлагают определиться, каким видом пушечного мяса они хотят стать. На первый взгляд, это довольно странный курс шведских властей: ведь положение Швеции таково, что Россия не представляет для королевства какой-либо опасности. Так зачем же лезть в пекло, если страна 200 лет хранила нейтралитет?
Но дело тут в нескольких, не очень заметных с нашей стороны, нюансах. Во-первых, именно Россия была страной, которая еще в XVIII веке выбила Швецию из «концерта великих держав».
Понятно, что для обычных шведов это не имеет никакого значения, но королевством правят не обыватели, а аристократия, для которой актуально все, что касается прошлого их предков. Кроме того, события вроде Северной войны, как правило, пропитывают культуру проигравшей стороны ресентиментом: глухой, затаённой злобой по отношению к нации-обидчику.
Во-вторых, нейтралитет Швеции был весьма лукавым. В обеих мировых войнах страна очень плотно сотрудничала с немцами, за что, судя по всему, была наказана тем, что ее негласно поставили под внешнее управление.
Так что теперь на Швеции тестируют самые рискованные социальные технологии: от бесконтрольного завоза мигрантов до гендерной перепрошивки детей и отказа вводить карантин в пандемию коронавируса.
Страна — лабораторная крыса. Так что, если англосаксы прикажут воевать с русскими — будут воевать, никуда не денутся.
Ну, а что касается Прибалтики, то этот клоповник — первоочередной кандидат на санацию после завершения СВО.
Особенно если США увязнут в борьбе с Китаем после 2025 года. Если при этом придется пристрелить некоторое количество скандинавских «слоупоков» — невелика проблема.
Без американцев европейский цирк шапито не представляет из себя ничего серьезного...
|
Некое, малоизвестное мне существо под именем Божена Рынска, дала вчера интервью поуехавшему журналисту Илье Азару... |
Всё это, в сущности, неважно, однако активно обсуждается, что Божена многократно назвала россиян и выходцев из России «животными», «нелюдями» и «быдлом». Однако рекорд в его интервью поставило слово «совки». Она произнесла его несчетное количество раз. По отношению, конечно же, ко всё тем же россиянам...
Ну, с этой либеральной дамой всё ясно.
Но меня не перестаёт мучать один вопрос.
В России есть как бы патриотические блогеры, право-монархических и черносотенных (как им кажется) убеждений, которые произносят «совок», «совчина» и даже само слово «советский» - как синоним дна, глупости, низости.
Вопрос собственно следующий: «совки» Божены Рынски - и «совки» этих вот белогвардейских патриотов - это разные «совки» - или одни и те же?
И если одни и те же, то отчего Божену сегодня массово порицают на каждом углу - а этих «правых» мыслителей с уважением упоминают и постят?
Потому лишь, что она «тупая либералка», а они - «умные патриоты», у которых просто «другое мнение»?
Ну так и у неё «другое мнение».
А?
Или всё нормально?
Ну если всё нормально, то ладно.
Спокойно, совки.
Эта вот дама - она вас ненавидит, считает вас адом и навозом.
А эти вот господа - они патриоты, просто у них особый взгляд.
Не перепутайте...
|
Лампочка Владимира Владимировича: Диверсия в Подмосковье - страшный урок... |
Коллапс системы отопления в 20-ти населенных пунктах Подмосковья потребовал личного вмешательства президента страны. Путин выслушал губернатора Воробьева и объяснил, что делать начальству МЧС и Россетей. Можно ли было избежать драматических событий, кто виноват и, самое главное, как сделать так, чтобы котельные работали без президента, сами, как положено?
|
Сделка под угрозой? |
В прошедшем году южнокорейские компании, работающие в сфере военной промышленности, заключили с Польшей контракты на продажу оружия на сумму около 15 млрд долларов. Речь идет о закупке танков К2, самоходных гаубиц К9, самолётов FA-50GF и пусковых ракетных установок Chunmoo. Предполагалось, что огромные деньги, которые придётся отдать за всё это добро, Варшава выплатит благодаря кредиту, взятому у самой же Южной Кореи. Но тут в Польше сменилась власть – и гигантская по масштабам оружейная сделка оказалась под угрозой.
Спрос на гаубицы и другое оружие, произведённое в Южной Корее, резко возрос на фоне истощения запасов Запада из-за поставок Украине. Этот факт делает Сеул самым быстрорастущим экспортёром оружия в мире. На данный момент южнокорейской военной техникой обладают армии свыше десяти государств: от Норвегии до Египта и Австралии. Одним из главных преимуществ южнокорейской продукции перед конкурентами стала цена – к примеру, стоимость истребителя KAI T-50 (другое название FA-50) при массовых закупках, предположительно, составляет около 30 млн долларов. Что значительно дешевле, чем американский F-35 (не менее 77 млн долларов в базовой комплектации).
Также многие западные государства считают южнокорейское военное оборудование надёжным и технологически продвинутым – утверждается, что его хорошей репутации способствует, в том числе и непосредственная близость Северной Кореи, обладающей сильной армией. Ведь официально война 50-х гг на Корейском полуострове так и не закончилась.
На протяжении десятилетий Южная Корея закупала оружие и военную технику у США, но в 80-х сама стала наращивать свои производственные мощности. Так, крупное южнокорейское оружейное предприятие Hanwha начало свою деятельность в 1952 году – первоначально оно производило взрывчатые вещества, но впоследствии переключилась на изготовление военной техники, в том числе самоходных гаубиц и подводных лодок, способных стрелять баллистическими ракетами.
The Wall Street Journal отмечает, что, невзирая на отказ Южной Кореи поставлять летальное оружие напрямую Украине, страна выразила готовность пополнить запасы США и их союзников. При этом Южная Корея показала, что может осуществлять поставки в более короткие сроки, чем многие западные компании.
Представитель южнокорейской компании Hanwha Aerospace Чхве Дон Бин сказал, что они планируют продавать ещё больше гаубиц и, следовательно, увеличат свои производственные мощности. «Это стало возможным только потому, что мы поддерживаем производственные линии, и обеспечили безопасность цепочек поставок», – сказал Чхве Дон Бин. По его словам, после распада СССР западные страны сократили свои военные расходы, поскольку считали, что крупные сухопутные сражения остались в прошлом. Они направляли свои деньги в основном на покупку истребителей и кораблей.
В Польше вопрос приобретения оружия у Южной Кореи стал обсуждаться после того, как Варшава испытала разочарование по теме «круговых поставок» киевскому режиму. Согласно этой договоренности, Польша ранее передала Украине свои танки Т-72, бронетранспортеры БМП-1, а также реактивные системы залпового огня и самоходные гаубицы «Дана» чехословацкого производства, находившиеся в резерве польских ВС. Взамен Варшава должна была получить новое вооружение из Германии. Однако в поставках немецкого оружия возникли ощутимые заминки, что, кстати, поспособствовало резкому ухудшению польско-германских отношений, произошедшему в прошлом году.
Польская консервативная партия «Право и Справедливость», правившая в стране с 2015 года, объявила, что государство нуждается в резком усилении своих вооруженных сил – в связи с «русской угрозой». И летом 2022-го Сеул и Варшава заключили пока ещё необязывающее «рамочное соглашение» на импорт в Польшу 672 самоходных гаубиц К9 и 288 систем залпового огня Chunmoo, 1000 танков K2 (Black Panther) и 48 истребителей FA-50. Позже со всеми компаниями-участниками было подписано обязывающее «соглашение об исполнении». Однако исполнительные контракты были оформлены только на поставку 212 гаубиц из 672, 218 из 288 пусковых установок Chunmoo и 180 из 1000 танков.
В августе же 2023 года тогдашний польский министр обороны Мариуш Блащак проинформировал, что его страна закупит у Южной Кореи тысячу «Черных пантер». По его словам, на первом этапе до 2025 года Сеул поставит Варшаве 180 танков. Следующим шагом станет приобретение 820 танков K2PL, модифицированных с учетом требований польской стороны. Предполагалось, что K2PL должны поступить в польскую армию в 2026 году. По словам Блащака, которого процитировало польское агентство новостей PAP, Варшава намерена построить самый сильные сухопутные вооружённые силы в Европе – и K2PL вместе с американскими Abrams составят костяк польских бронетанковых войск на ближайшие годы и десятилетия.
Но из каких средств поляки намеревались оплатить все это оружие? Из денег, взятых в долг у самих же корейцев! В июле сообщалось, что Польша запросила у Южной Кореи кредит в размере 15,6 млрд долларов – по условиям уже второго оборонного контракта.
До того южнокорейские СМИ извещали, что правительство Польши хочет взять на закупку военной техники кредит в размере 12 трлн южнокорейских вон (38,448 млрд злотых) – соответствующее соглашение якобы было достигнуто в ходе поездки Мариуша Блащака в Южную Корею, имевшей место в июне 2023-го. Всего же, получается, Варшава вознамерилась позаимствовать у Сеула 24 трлн вон (76,896 млрд злотых). Это вызвало недовольство польских оппозиционеров, поскольку означало огромную прибавку к внешнему долгу на неизвестных условиях без парламентского контроля. Впрочем, анонимный южнокорейский чиновник тогда сообщил, что предложение ещё «не доработано».
По данным СМИ восьмимесячной давности, глава управления программой оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи Ом Донг-хван якобы сообщил минувшим летом в парламенте, что Сеул предоставил Польше кредит через местный Eximbank. На тот момент эксперты предполагали, что Сеул, вероятно, деньги полякам даст. «Во-первых, финансировать польские закупки больше некому. А во-вторых, именно благодаря запросам из Варшавы экспорт вооружений из Южной Кореи увеличился на 140% в прошлом году, из-за чего Сеул стал одним из крупнейших экспортёров оружия в мире», – писала в июле полоновед Кристина Исмагилова, автор телеграм-канала «Варшавская русалка».
При этом, впрочем, она сообщала о наличии серьёзного вопроса, который поставила тогдашняя парламентская оппозиция: а кто, собственно, будет обеспечивать выплаты со стороны Польши? «Все обязательства Минобороны за прошлый (2022-й – авт.) год, которые финансировались бюджетом, составили около 60 млрд злотых. В Фонде поддержки вооружённых сил республики депозит составляет примерно 10 млрд злотых. Теоретически Национальный банк Польши мог бы помочь правительству. Но тот уже накупил долговых облигаций, которые надо погашать в 2023-2024 гг», – сообщала Исмагилова.
А далее случились обстоятельства, к которым правившая в Польше партия «Право и Справедливость» оказалась явно не готова. Как известно, по итогам парламентских выборов октября прошлого года власть в государстве выхватил из рук «ПиС» либеральный по духу альянс (объединение Гражданской коалиции, Польской коалиции, «Левых» и «Польши 2050»). И вскоре после этого появились сведения о том, что Сеул крайне обеспокоен сменой правительства в Варшаве и информацией о нехватке средств у Польши. Южнокорейцы испугались, что эти факторы могут поставить под угрозу заключенные оружейные сделки. Беспокойство оказалось обоснованным – в начале декабря 2023 года была обнародована информация о том, что новое правительство Польши может расторгнуть часть договоров и контрактов по поставке вооружений, подписанных старым составом Кабмина.
В частности, под угрозой оказался ряд сделок именно с Южной Кореей. Соответствующее заявление сделал сам спикер парламента Шимон Головня, так что намерения новых властей были расценены, как совершенно серьёзные.
Кандидат в министры обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш также сообщил, что соглашения по закупке оружия, подписанные прошлым правительством в 2023 году, будут подвергнуты «анализу и оценке». По его словам, важнее направить инвестиции в польскую оружейную промышленность, чем обогащать иностранных поставщиков. Но таким подходом возмутился ещё действовавший на тот момент глава польского оборонного ведомства Мариуш Блащак. Он предупредил, что анонсированный новой властью «пересмотр» контрактов равносилен объявлению об их расторжении.
Блащак также сообщил о том, что первые южнокорейские танки К2 и гаубицы К9 уже доставлены в Польшу в течение нескольких месяцев после подписания контрактов. В дальнейшем же предполагалось, что Польша на собственной территории приступит к производству военной техники по южнокорейской франшизе – что даст полякам множество новых рабочих мест. В беседе с журналистами Мариуш Блащак постарался нагнать паники. «Напомню, что тогдашняя оппозиция отрицала легитимность заключения кредитов, говорила, что отменит внебюджетное финансирование вооружений. Это была бы ужасная ошибка. Поэтому за кредитами нужно обращаться в любом случае», – внушал уходящий с должности министр. По его словам, теперь есть риск того, что пробившиеся во власть «левые популисты» скажут, что заменят технику из Кореи на продукцию польской оружейной промышленности, и Польша в итоге останется ни с чем. Как тогда противостоять «агрессивной Москве»?!
Однако вопли Блащака остались неуслышанными.
На своей пресс-конференции 27 декабря новый премьер-министр Дональд Туск подтвердил, что военные контракты, заключенные Польшей с Южной Кореей, подвергнутся ревизии.
«Деньги там немалые. И польские диванные эксперты довольно правильно прочитали это заявление премьера, сделав вывод, что в структуре оружейных контрактов Польши за счет урезания доли Сеула увеличатся закупки немецкого и французского оружия», – отмечает политолог-полонист Станислав Стремидловский. А днем позже просочились сведения о том, что Сеул спешно вступил в переговоры с кабинетом Дональда Туска, опасаясь, что Варшава аннулирует контракты на закупку военной техники. Причем премьер подтвердил, что с этими договорами действительно «возникла проблема».
Туск подчеркнул, что его правительство хочет «поддерживать рекордные военные расходы» и в то же время оно, дескать, заботится об эффективном расходовании денег. А денег на дорогостоящие корейские «игрушки» взять негде – и это, по словам нового премьер-министра, вина прошлого правительства. Дескать, на самом деле кредита на эти договоры вообще никто не давал – и рассказы о том, что в Сеуле согласились подкинуть полякам деньжат истине не отвечают. «Я не знаю, кто тут допустил ошибку. То ли министр Мариуш Блащак неправильно рассчитал, то ли корейцы ушли… Но предполагалось, что значительная часть корейских закупок должна была финансироваться за счёт кредита, который будто бы окажется предоставлен Кореей. В финале же выяснилось, что произошло какое-то недопонимание. Я не хочу сейчас никого винить, но оказалось, что корейского кредита нет», – разводит руками Дональд Туск.
По словам Туска, корейское оружие обладает тем большим преимуществом, что было бы доступно вскоре после оплаты – не пришлось бы долго ждать того, пока его произведут. Однако, платить, оказывается, нечем…
Но, принимая во внимание «масштабы расходов и вопросы безопасности», премьер пообещал постараться провести «справедливый и незамедлительный пересмотр существующих контрактов». Посольство Южной Кореи в Варшаве отказалось от комментариев по поводу данных заявлений. Так или иначе, из высказываний теперь уже экс-министра Блащака можно сделать вывод, что окончательная судьба оружейной сделки зависела от дополнительного кредитного финансирования, над которым велись переговоры. Но эти переговоры не были завершены до смены правительства – и теперь, возможно, так и не завершатся.
Польский портал Defense24 пишет, что возможная сумма польско-корейского оружейного контракта может существенно превысить озвученную и дойти до 20 млрд долларов. Редакция портала не исключает, что риторика Дональда Туска «может быть попыткой улучшить переговорную позицию и, например, заставить корейскую сторону обеспечить лучшие условия как для финансирования, так и для передачи технологий». Однако не исключён и тот вариант, при котором столь разрекламированная сделка попросту прикажет долго жить…
|
Сергей Параджанов: «Самое страшное – прозреть прекрасное»... |
Сергей Иосифович Параджанов (1924-1990) – кинорежиссёр с мировым именем, сценарист и художник, народный артист Украинской и Армянской ССР, легенда советского кино.
«Самое страшное – прозреть прекрасное», – рассуждал мастер. И он не пропускал, видя красоту и созидая её вокруг себя даже в ситуациях, где её попросту нет.
…Параджанов – дитя Кавказа, армянин, который родился и вырос в Тифлисе. Его фильмы охватили культуру нескольких народов – славянскую («Тени забытых предков»), грузинскую («Легенда о Сурамской крепости»), азербайджанскую («Ашик-Кериб»).
Его похожие на ожившие картины и коллажи фильмы получили немало престижных наград на европейских фестивалях.
Картины – «Тени забытых предков» и «Цвет граната» – принесли ему репутацию мастера «поэтического кинематографа» и мировую известность.
Дружил с мировыми знаменитостями – Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни, Ив Сен-Лораном, Жан-Люком Годаром, Андреем Тарковским, Владимиром Высоцким и многими другими.
«Совершенством красоты» называл фильмы Параджанова Микеланджело Антониони.
1999 год по решению ЮНЕСКО был «Годом Параджанова».
***
Сергей Иосифович Параджанов (настоящее имя и фамилия – Саркис Параджанян) родился 9 января 1924 года в Тифлисе (ныне Тбилиси).
Мальчик стал долгожданным сыном после дочерей Анны и Рузанны в армянской семье антиквара Иосифа и Сиран Параджанян.
От отца Сергей унаследовал любовь к красоте и изяществу, художественный талант, от матери – артистизм и энергетику, страсть к театрализованности.
Детство Сергея прошло в атмосфере, напоминающей музейный антураж и лавку старьевщика одновременно. Повсюду дорогие статуэтки, старая утварь, ковры, картины и фотографии – всё это Параджанов сохранит в своём быту на долгие годы.
Не зря те, кто его знал, шутили, что Параджанов «живёт внутри натюрморта».
***
С 1932 по 1942 годы Сергей обучался в русской школе. Учился не блестяще, но некоторые предметы любил.
Интересовался естествознанием и историей, а врождённые таланты тянули к музыке, рисованию и литературе.
Особенно потрясли юношу «Ашик-Кериб» и «Демон» Лермонтова, «Бахчисарайский фонтан» Пушкина.
***
Великая Отечественная война вторглась в Тбилиси внезапно – ночными бомбардировками, вспышками и бомбами, после чего Сергей, обучавшийся в танцевальном кружке, решил ездить вместе с концертной бригадой по фронтовым госпиталям.
И, наверное, тогда в жизни Параджанова появилось понимание, что искусство спасает – от горя, от болезней, даже от смерти.
***
По окончании школы, в 1942 году, Сергей поступил на строительный факультет Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. Но быстро понял, что выбрал профессию не по душе.
Юношу тянуло к творчеству, он сдал документы в Тбилисскую консерваторию на вокальное отделение и в хореографическое училище при Оперном театре. Поступил и умудрялся учиться в двух вузах.
… В 1945 году, после Великой Отечественной войны, перевёлся из Тбилисской консерватории в Московскую, стал студентом прославленного педагога Нины Дорлиак.
***
Творческая жизнь столицы познакомила Сергея с кинематографом. Завороженный этим видом искусства, Параджанов оставил консерваторию и в 1946 поступил во ВГИК на режиссёрский факультет.
Он попал на курс украинского кинорежиссёра Игоря Савченко - учился с будущими мэтрами советского кинематографа Александром Аловым и Владимиром Наумовым.
Успехи студента педагог отметил и пригласил его ассистентом в картину «Тарас Шевченко». Параджанов вспоминал, что работа над этой картиной стала предпосылкой к фильму «Тени забытых предков», поскольку Савченко скончался, так и не завершив фильм. Сергею Параджанову крупно повезло - ему доверили завершить картину.
…В 1951 году его курс возглавил великий украинский кинорежиссёр Александр Довженко, сразу оценивший талант Сергея Параджанова.
***
В 1951 году Параджанов с отличием окончил ВГИК и уехал в Киев, где уже ранее начал работу на Киевской киностудия (с 1957 года – имени Александра Довженко) в качестве ассистента режиссёра.
Здесь он снимает свои первые картины: молдавскую сказку «Андриеш» (1954), социальную драму «Первый парень» (1958), мелодрамы «Украинская рапсодия» (1961) и «Цветок на камне» (1962).
Однако ни одной из этих работ Параджанов недоволен в полной мере. Он «прозрел» после фильмов Андрея Тарковского.
«Теперь я знаю, как снимать кино», – воскликнул он после премьеры «Иванова детства», осознав, наконец, что плёнку можно, по сути, превратить в полотно художника.
***
Эпохальным событием было суждено стать фильму «Тени забытых предков» (1964) Параджанова, снятому по одноимённой повести Михаила Коцюбинского.
…Картину называют историей гуцульских Ромео и Джульетты - Ивана из села Верховина и Марички из соседнего села, чьи семьи враждуют на протяжении многих лет.
Несмотря на сильное и чистое чувство, зародившееся между героями, вместе им быть не суждено. Маричка тонет в реке. Иван женится на красавице Палагне, но так и не может забыть свою любовь.
… Уникальная ситуация в истории советского кино – фильм снимали на украинском языке без дубляжа, а также впервые была применена техника перемешивания цветных и чёрно-белых эпизодов, фильтров и съёмка на инфракрасной пленке.
Фильм не дублировали для того, чтобы оставить характерный гуцульский говор и этническую атмосферу.
…Съёмки проходили в Ивано-Франковской области Украинской ССР – там, где была написана повесть Михаила Коцюбинского, где живут гуцулы.
Костюмы, музыка и декорации фильма максимально точно передают все особенности быта этого немногочисленного, но сохранившего древние традиции народа.
…Кульминацией фильма можно считать финал, в котором умирающий Иван в видениях воссоединяется, наконец, с любимой Маричкой – под звуки пастушьих песен он видит её в отражении воды в реке, ищет её в выжженном лесу и берет за руку.
…Это самый экспрессивный фильм Параджанова. «Тени» по праву считаются одним из наиболее поэтичных и метафоричных фильмов Сергея Иосифовича.
В картине доминирует изобразительное начало, причём особое место занимает новаторская работа с цветом, однако и мелодика гуцульской речи становится сильным выразительным средством. Для большинства эпизодов характерно стремительное внутрикадровое движение.
…После премьеры фильма (премия за лучшую режиссуру и приз на кинофестивале в Мар-дель-Плато, Аргентина, 1965; Кубок I Фестиваля Фестивалей в Риме, Италия, 1965; премия Британской киноакадемии за лучший иностранный фильм, 1965 и другие награды), мир тут же склонил голову перед гением, воспевшим любовь гуцулов и магическое таинство гуцульского края.
Параджанов получал поздравления от Феллини, Антониони, Куросавы, а Анджей Вайда на одном из кинофестивалей в знак благодарности встал перед создателем шедевра на колени и поцеловал ему руку. …В 2010 году сербский режиссёр Эмир Кустурица назвал «Тени забытых предков» лучшей картиной в мире.
***
В 1967 году Параджанова приглашают на Ереванскую киностудию, где он работает над фильмом «Цвет граната».
Фильм посвящён армянскому поэту XVIII века Саят-Нова. Это – повествование скорее о жизни духа, нежели о внешних событиях биографии, не движение и развитие, а существование, созерцание.
Это – поэтическое, бессюжетное и, в каком-то смысле, даже немое кино, в кадрах которого оживают описанные в лирике Саят-Новы образы, а история его жизни показана в нескольких метафорических миниатюрах.
Перед глазами зрителя проходят три жизненных этапа поэта – детские годы, юность и зрелость. В фильме нет диалогов героев и закадрового монолога. Вся ценность картины исключительно в богатстве и самобытности изображения.
В роли музы - одновременно и первой возлюбленной поэта, и жены, и той, которой были посвящены многочисленные любовные поэмы – великая грузинская актриса Софико Чиаурели.
В этой работе Параджанов – скорее художник, нежели кинорежиссёр – создает почти гипнотическое действо, лишь условно разделённое на главы цитатами из произведений Саят-Новы.
Кадры обретают почти полную статику, отчего малейшее движение внутри них воспринимается как событийный взрыв.
Предметы, представляющие подлинную историко-этнографическую ценность, работают наравне с актёрами.
***
В 1980-е годы Параджанов работал на киностудии «Грузия-фильм», где совместно с Давидом Абашидзе поставил «Легенду о Сурамской крепости» (1984).
В основу сюжета этого фильма легла грузинская легенда о юноше, который пожертвовал жизнью, чтобы спасти свою страну.
Предсказание гласило, что стена строящейся крепости не обрушится, если в неё будет замурован самый прекрасный юноша.
И только после того, как герой вызвался исполнить предначертанное, жители города смогли достроить защитное сооружение и остановить нашествие иноземных захватчиков.
Здесь, как и в «Цвете граната», многие сцены напоминают живописные произведения, фантастические и нереальные, другие – воспроизводят древние обряды, с музыкой, танцами и диковинными костюмами.
Язык нового шедевра Параджанова, развивая найденное в «Цвете граната», стал ещё более изощрённым.
***
В 1988 году Параджанов снял фильм «Ашик-Кериб». В его основу легла хорошо известная нам со школьных времён одноименная сказка Лермонтова, которая, в свою очередь, написана на основе азербайджанской народной сказки.
Бедный музыкант полюбил дочь богача и поклялся странствовать семь лет, чтобы заработать денег и стать ей достойным женихом.
Отправившись в путь, он попадает во дворец султана, которому поёт о своей любви и своих злоключениях, а правитель за это одаривает его золотом.
Семь лет Ашик-Кериб живёт во дворце в роскоши. Тем временем в родном селе его считают утонувшим: мать – в главной женской роли вновь Софико Чиаурели – от горя теряет зрение, а возлюбленная готовится к свадьбе с другим.
Встретив незнакомца на белом коне, Ашик-Кериб получает от него волшебное средство, благодаря которому переносится в свою деревню, где исцеляет мать и возвращает свою любимую.
Картина стала последней, которую Параджанову удалось закончить при жизни – он посвятил её памяти Андрея Тарковского.
В 1989 году фильм «Ашик-Кериб» был отмечен специальным призом жюри Международного кинофестиваля в Стамбуле.
В 1990 году эта картина завоевала сразу три премии «Ника» – в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучшая работа художника-постановщика».
***
Параджанов – не только знаменитый режиссёр, но и яркий и самобытный художник, скульптор, дизайнер.
Его коллажи известны всему миру. Параджанов говорил: «Коллаж – это спрессованный фильм».
Первые «спрессованные фильмы» стали появляться в середине 1950-х и постепенно обрастали всё большим количеством деталей, усложняясь до объемных композиций и кропотливо собранных «мозаик».
Бусы, стекло, парча, икебана, лоскутные композиции, куклы, шляпы, буквально из всего, что попадало под руку, даже мусор в руках художника превращался в предмет искусства.
Коллеги Сергея Параджанова вспоминают: всё, чего касались его руки, можно было вставить в раму, всё это было произведением искусства.
И свои фильмы Параджанов ставил как ожившие картины. Все годы, когда он не снимал кино, продолжал творить – рисовать, создавать композиции.
…Пластику персонажа режиссёр искал в скульптуре. И лишь потом – долгие и мучительные поиски подходящего актёра, а как следствие – парадоксальное решение.
…На съёмках не признавал бутафории – всё только подлинное. Из-за этого его фильмы в шутку называли «идеальным комиссионным магазином».
…Параджанов любил фотографироваться и часто придумывал сюжеты снимков. Многие его известные фотографии – это совместный труд фотографа и самого художника.
***
В 1989 году его вновь пригласили на киностудию «Арменфильм». Последним фильмом, над которым Параджанов начал работать, уже будучи смертельно больным, стала автобиографическая картина «Исповедь». К этой ленте он шёл всю жизнь, и она должна была стать прощанием мастера.
В мае 1989 года в Тбилиси умерла его сестра Анна, и съёмки «Исповеди» пришлось отложить.
7 июня 1989 года был день съёмок фильма «Исповедь». Всего было отснято 300 метров, как шутил сам Параджанов – «триста метров меня».
Когда снимали сцену похорон маленькой девочки, у него из горла пошла кровь. И этот день стал, увы, последним днём мастера на съёмочной площадке. Снять фильм он не успел.
В октябре 1989 года его привезли в Москву и положили в Пироговку. Там ему сделали операцию – удалили лёгкое.
Увы, это не помогло – опухоль дала метастазы. Тогда друзья посоветовали лечь в известную клинику в Париже.
22 мая 1990 года по приглашению правительства Франции он вылетел на лечение в Париж, переборов опасения – здесь от рака скончался его друг Андрей Тарковский. Но, несмотря на лечение во Франции, дни Параджанова были сочтены.
***
Он очень боялся умереть в чужой стране. Буквально за несколько часов до смерти медицинский борт доставил Параджанова из Парижа в Ереван, где 20 июля 1990 года мастер скончался.
25 июля 1990 года во время похорон за гробом Параджанова следовала многочисленная толпа поклонников, родственников, коллег и среди них было много тех, кто не понимал творчества мастера при жизни.
Он был погребён в Пантеоне героев армянского духа парка имени Комитаса в Ереване рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими деятелями искусства, литературы и науки Армении.
***
В Ереване в память о нём открыт дом-музей, в котором Параджанов, увы, не пробыл ни одного дня.
Недостроенное двухэтажное здание по дороге в ущелье Раздан в Ереване он получил в начале 1980-х. Однако к тому времени, когда мастер готов был его достроить, грянуло Спитакское землетрясение.
Открыли музей в 1991 году, в годовщину смерти Сергея Иосифовича.
***
В январе 1993 года в Москве состоялась первая персональная посмертная выставка художественных работ Параджанова.
В сентябре 2012 года коллажи Параджанова из фотографий, рисунков и ёлочной мишуры были представлены на выставке «Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу», прошедшей в московском выставочном зале «Новый Манеж».
***
Ему посвящён ряд документальных фильмов: «Сергей Параджанов» (режиссёр Фотос Ламбринос, Греция), «Параджанов. Партитура Христа до-мажор» (режиссёр Юрий Ильенко), «Бобо» (режиссёры Нарине Мкртчян, Арсен Азатян), «Сергей Параджанов» (режиссёр Патрик Казальс, Франция), «Кухня пристрастий» (режиссёр А. Добровольский), «Маэстро» (режиссёр Александр Кайдановский), «Театр Параджанова» (режиссёр Евгений Татарец), «Сергей Параджанов. Посещение» (режиссёр А. Серых), «Параджанов. Реквием» (режиссёр Холлоуейя, США), «Я снимаю гениальный фильм» (режиссёр В. Луговской). «Параджанов: последний коллаж» (режиссёр Р. Геворкян), «Ночь в музее Параджанова» (режиссёр Роман Балаян).
Фильм его друга Михаила Вартанова «Параджанов: Последняя весна» (1992), в котором сохранился оригинальный негатив незавершенной «Исповеди», получил премию Российской академии кинематографических искусств.
***
Параджанов – один из самых загадочных кинорежиссёров XX века. Вся его жизнь и творчество была тайной.
Ритуалы и символы – язык его кинематографа. А жизнь мастера давно стала мифом, сотканным из слухов, историй и кинокадров.
В его жизни фантазия и реальность поменялись местами. Никто до сих пор не может с полной уверенностью сказать, какие из его историй правда, какие вымысел!
Сам Параджанов, мистификатор, волшебник, гений или безумец, не только не вносил ни доли ясности, а наоборот – превращал всё окружающее в сказку и попросту бежал от серости жизни к иллюзии, цвету, им же придуманному раю.
Киновед Вячеслав Шмыров:
«Жизнь же Параджанова очень мифологична. Многие истории о себе он придумывал сам. Потом их стали повторять другие люди. И возникло какое-то невероятное поле фантазий, совершенных несуразностей. И дальше этого будет ещё больше».
…Кинорежиссёра называли эпатажным и всегда ждали от Параджанова чудных выходок не только в кино, но и в жизни. Без этого Сергей Параджанов не стал бы ПАРАДЖАНОВЫМ.
Параджанов говорил: «Я – сумасшедший старик, рисующий цветы».
***
«Гений кино XX века», «человек уровня эпохи Ренессанса» – эти слова прозвучали в его адрес уже после смерти. Все, кто был с ним знаком, отмечают, что Параджанов был удивительный человек.
Софико Чиаурели, которую Сергей Параджанов боготворил, говорила про мастера:
«Я жалею людей, которые не знали Сергея, не были с ним знакомы и не прикасались к этому потрясающему, гениальному, сумасшедшему. Он был сумасшедший, но он был гений»...
|
«Не воюйте с русскими…» |
Конфликт с Украиной стал переломным моментом для нынешнего миропорядка с одним «полюсом» и установленными «правилами» геополитической игры. Разрушается, прежде всего, главная, несущая, опора этой конструкции — США, и начинает сыпаться карточный домик всего американоцентричного мира.
Это произошло не одномоментно. Закат исторического Запада начался с внедрения США в политику и экономику Европы и должен был завершиться полной колонизацией всех стран континента. Процесс «освоения» американцами европейских территорий длился уже больше века и неизвестно, как долго бы тянулся еще, но внезапно был нарушен нашей Специальной военной спецоперацией. Столкновение Москвы с НАТО на исконно российской земле, ставшей по воле большевиков украинской, сыграло роль катализатора для тектонических трансформаций на политической карте мира.
Вдохновленное примером России большинство стран вспомнило о суверенитете. Собственно, они никогда и не забывали о своей независимости, растоптанной корпоративным Западом, а сегодня начали подниматься с колен. Конечно, СВО, сыграла в этом важную роль, но, думается, не главную. Нынешняя война Запада с Россией вполне обоснованно определяется как гибридная: она состоит из множества разнообразных фронтов — военного, экономического, технологического, политического, информационного, культурного и т.п. И еще — безмерного фронта борьбы смыслов: добра и зла, света и тьмы, жизни и смерти.
Наша сила — в правде, и на борьбу с шайтанами, как говорил глава Чечни Рамзан Кадыров, поднялись традиционные для России конфессии. В одном строю молятся и идут в бой христиане, мусульмане, буддисты и иудеи.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал: «История России — это история, связанная с огромными вызовами, проблемами, трудностями, которые очень часто проистекали из-за рубежа. Мы участвовали во многих войнах, мы иногда оказывались на пороге — быть или не быть стране. Но отражали внешнюю агрессию, равно как и созидали свою внутреннюю жизнь всегда вместе люди разных национальностей, в том числе принадлежащие к разным религиям. И это является фундаментом, основой бытия России как великого государства».
Западникам с их отрицанием всего святого этого не понять. Но таков их духовный выбор. А что касается СВО, то здесь Москва дала им асимметричный ответ. Как и все последовавшие потом ответы, что ставит в тупик Запад с его приверженностью к стандартам, как в повседневной жизни, так и на войне. Солдаты ВСУ явно были прилежными учениками в армиях НАТО. Они воюют по шаблонам альянса. Их озадачило, когда после первого натиска, захвата нескольких ключевых для ВСУ пунктов (вроде о. Змеиный и военного аэродрома под Киевом) нашими войсками был совершен отход на стратегически важные рубежи и переход к активной обороне.
Тогда иным патриотам этот маневр показался неразумной сдачей национальных интересов или, того хуже, предательством, актом сговора с противником, игрой в поддавки и т.п. мало привлекательными деяниями власти. Речь даже шла о подписанных мирных соглашениях с Киевом, который выбросил их в мусорную корзину и законодательно запретил себе любые договоренности с Москвой, но, как выяснилось позже, не по своей инициативе, а по распоряжению из Лондона (вернее из Вашингтона), которое доставил персонально в Киев занимавший тогда пост британского премьера Б. Джонсон.
Как признался недавно Д. Арахамия, один из приближенных к особе пана Зе, англичанин приказал тогда: «Давайте просто воевать с Россией». И украинцы воюют. Да так яростно, что полмиллиона своих солдат уже уложили в русскую землю. Теперь для очередной «могилизации» набирают еще 500 тысяч, в том числе, инвалидов и женщин.
В этом контексте становится очевидным, что именно те неоднозначные решения об отводе войск и организации оборонительных рубежей по всей линии соприкосновения с противником дали стране возможность провести масштабную мобилизацию и одновременно — модернизацию вооруженных сил, запустить отечественный ОПК на невиданную до нынешних времен мощь, позволили коренным образом переломить ход событий. При этом российское вооружение и боевая техника показали свое превосходство над всем, что США и прочие 50 стран НАТО и группы «Рамштайн» передали Киеву для оснащения ВСУ.
Согласно последним данным Минобороны РФ, нашими войсками с начала СВО уничтожено 565 украинских военных самолетов, 263 вертолета, 10 318 беспилотных летательных аппаратов, 445 зенитных ракетных комплексов, 14 423 танка и других боевых бронированных машин, 1 194 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7 589 орудий полевой артиллерии и минометов, 16 925 единиц специальной военной автомобильной техники.
По понятным причинам, далеко не все потери ВСУ могут отслеживаться военными РФ. Однако многие зарубежные СМИ, в общем, подтвердили эти сведения, причем у каждого из них свои источники информации, как правило, зарубежные. Так что цифрам российского военного ведомства можно верить.
Итак, авторитетное издание Asia Times пишет: Россия уничтожила лучшее вооружение НАТО на Украине и показала его слабость. Об этом заявил бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен. Ранее он утверждал, что ВСУ терпят поражение по всей линии боевого соприкосновения войск. По его словам, на Украине российские войска продемонстрировали, «что на поле боя они обычным оружием могут вывести из строя одни из лучших танков Североатлантического альянса и уничтожить такие бронемашины, как американские Bradley и немецкие Marder».
В эфире немецкого канала Welt корреспондент Гуидо Шмидтке подчеркнул, что зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, которые входят в состав украинской системы противовоздушной обороны (ПВО), не смогли сбить ни одной из российских крылатых ракет X-32 во время недавних массированных ударов. Немец также отметил неуязвимость и высокую скорость X-32, американский ЗРК Patriot оказался бессильным перед российской ракетой.
Обозреватель польского издания Myśl Polska Кшиштоф Подгурский сообщает, что концентрация ПВО западного образца не помогла создать вокруг Киева «зонтик». ВКС России взломали оборону, которой ВСУ и западные военспецы пытались прикрыть самое дорогое и важное оборудование. (Ранее украинские власти сконцентрировали РСЗО HIMARS и NASAMS у Киева для… их сохранности.)
Успехи русских ВКС давно очевидны для западных стран. Хвалёные западные комплексы Patriot США и «Железный купол» Израиля не помогли ВСУ обеспечить защиту даже украинской столицы. Эти удары стали закономерной реакцией на варварские обстрелы ВСУ Белгорода кассетными боеприпасами.
Россия разгромила ПВО Украины, заявил председатель Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан в интервью New York Times. А в Верховной раде ужаснулись российским ударам по военно-промышленным объектам Киева до такой степени, что некоторые нардепы написали в пабликах: «Это просто Армагеддон». Но, как говорится, какой привет — такой и ответ.
Отметим, что на 2023 г. пришелся пик натовской помощи Украине. Альянс подготовил и полностью вооружил два десятка бригад ВСУ. Руководство украинской армией фактически осуществлялось из Пентагона. Тем не менее, бросок «гвардии наступа» к Азовскому морю позорно провалился. Как и многочисленные попытки организовать «контрнаступ».
Запад всегда любил представлять Россию либо абсолютным злодеем, либо хрупким созданием, пишет Die Presse. И, когда начались боевые действия на Украине, в США и Европе надеялись, что Россия развалится под давлением санкций и, возможно, даже проиграет на поле боя. Но все прогнозы оказались ошибочными. Кремль смог улучшить свою военную стратегию, нарастить производство вооружения, а также стабилизировать экономику. Обычные граждане последствий «спецоперации на себе практически не ощутили. И они активно поддерживают своего президента Владимира Путина».
И это правда. Государство не только полностью выполняло принятые ранее социальные программы, но и ввело ряд новых, в том числе, внеплановые повышения и индексацию пенсий. Согласно данным социсследований, народ зажил побогаче, чем до СВО. Социальный фактор, пожалуй, стал и одним из определяющих в еще большем сплочении общества вокруг Владимира Путина.
В настоящее время ВС РФ продвигаются вперед по всей 1000-километровой линии фронта и на этом подъеме могут дойти и до Днестра, и до Карпат. При этом для Крыма и Черного моря нет никакой серьезной опасности, а четыре новых региона РФ богаты природными ресурсами и имеют хороший технический потенциал. Россия контролирует все порты на Азовском море, которое стало для России внутренним, в силу чего приобрело стратегическое значение — это безопасный путь в Центральную Азию через Волго-Донской канал и Каспий. Естественно, приоритетной задачей для России останется Украина.
Для России в конфликте на Украине целью стратегического уровня является отнюдь не захват территории противника, а устранение экзистенциональной угрозы существования Украины в формате Антироссии, а также освоения украинской территории блоком НАТО.
И хотя США не удается достичь победы, администрация Байдена будет пытаться по максимуму затянуть этот конфликт, надеясь обескровить Россию в изнурительной борьбе. И даже если к президентской власти в США придет Трамп, ситуация вряд ли изменится.
Заставить Москву принять условия позорного мира, продиктованные киевским режимом и его западными бенефициарами, должна была успешная реализация украинской стороной масштабной наступательной операции, разработанной в штабах Североатлантического альянса. Но российской стороне удалось вскрыть планы противника и в конце 2022 г. приступить к активизации оборонительных действий, направленных на отражение вражеского наступления, именуемого на Западе контрнаступлением. Войсками РФ были перемолоты в пыль отборные украинские части под командованием натовских инструкторов.
Работа по повышению устойчивости обороны наших войсковых группировок была проведена гигантская. «На всем протяжении линии боевого соприкосновения, которая составляет более 2 тыс. километров, создано 7 тыс. километров минных полей, 1,5 млн противотанковых заграждений «Пирамида», 2 тыс. километров противотанковых рвов, 12 тыс. сборных железобетонных сооружений, 3 тыс. взводных опорных пунктов, 45 тыс. блиндажей и более 150 тыс. укрытий для техники. На сегодня глубина минирования составляет до 600 метров, что в два раза превышает обычные стандарты. Колоссальную совместную работу провели военные строители, инженерные и железнодорожные войска, силами которых выполнено 82% всех работ», — доложил 19 декабря 2023 г. министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Шойгу также отметил, что с началом СВО предприятия ОПК в четыре раза нарастили мощности и перешли на круглосуточный режим работы. По словам генерала армии, выпуск танков был увеличен в 5,6 раза, БМП в 3,6 раза, бронетранспортеров в 3,5 раза, БПЛА в 16,8 раза, артиллерийских боеприпасов в 17,5 раз.
В то же время, согласно информации Минобороны РФ, с началом СВО 54 страны заявили о военных поставках киевскому режиму, но реально большинство вооружений и боевой техники ВСУ получили из 15 государств, в том числе из Японии, при этом обозначились намерения США переложить бременя военной помощи Киеву на европейских сателлитов. Похоже, кроме Германии, Швейцарии, Чехии и стран Прибалтики, остальные европейцы восприняли эту заокеанскую инициативу без энтузиазма. Тем не менее из-за рубежа на Украину были поставлены 5 220 боевых бронированных машин, 28 самолетов, 87 вертолетов, 23 тыс. БПЛА, свыше 1 300 артиллерийских систем (из них 494 155-мм артсистем М777, Caezar, Paladin и Krab), а также 2 млн 650 тыс. снарядов калибра 155 мм и 122 мм. Порядка 100 тыс. украинских военнослужащих прошли обучение в армиях США и Европы. В интересах ВСУ работало более 450 космических аппаратов военного и двойного назначения стран НАТО.
Также Украина получила от зарубежных «меценатов» 203 млрд долл., что на 30 млрд больше, чем составляло ее ВВП. Что уже превратило Украину, не имеющей своей промышленности и потерявшей сельское хозяйство, в страну-банкрота, поскольку значительная часть денежных средств дана Киеву в кредит, который придется отдавать. Судя по тому, что происходит на полях сражений, вряд ли к зарубежным «спонсорам» вернется хотя бы толика из потраченных на нужды Киева средств.
Итак, «контрнаступ» ВСУ закончился полным фиаско. Провал Киева похоронил не только несколько сотен тысяч украинских военнослужащих, но и амбиции НАТО, соответственно, и Киева. В евроатлантическое информпространство посыпались совершенно немыслимые по меркам еще середины 2023 г. тезисы о немедленной заморозке конфликта, необходимости заключения «Минска-3» или хоть какого-то соглашения о перемирии и т.д. Фантазии западных спикеров в этом ключе ограничены, поскольку цель любых договоренностей с Россией сводится к простой формуле: Западу необходимо сохранить хотя бы небольшой пятачок от нынешней Украины для создания нового антироссийского плацдарма, где можно будет расположить натовскую базу с полным набором современных вооружений от дальнобойных систем залпового огня до комплексов ПВО и баллистических ракет с дальностью стрельбы, скажем, до Новосибирска. Короче говоря, сегодня альянсу нужно выиграть уже не войну против России, что предельно понятно, а время, необходимое для решения стратегических задач на осколках Украины.
Между тем инициатива на украинском ТВД перешла от прокси-войск НАТО к ВС РФ, что наглядно продемонстрировало освобождение Марьинки и продвижение наших войск в районе Авдеевки.
Таким образом, в 2023 г. Украина и ее западные «благодетели» своих целей оперативного уровня не достигли. Что дальше? Только вперед, как писал Николай Островский, «только на линию огня, только через трудности к победе... И никуда иначе».
Потому вряд ли будет ошибкой, если сказать, что грядущие наступательные операции ВС РФ, в первую очередь, будут направлены на полное изгнание укронацистов с территорий ДНР, ЛНР, а также из Херсонской и Запорожской областей, юридически уже российских. Возможны и переговоры, но исключительно на условиях Москвы.
Сергей Нарышкин, глава российской СВР, так высказался в журнале «Разведчик»: «Высока вероятность, что дальнейшая поддержка киевской хунты, особенно с учетом все большей "токсичности" украинской темы для трансатлантического единства и западного общества в целом, ускорит падение международного авторитета Запада». Очевидно также, что в дальнейшем мировая арена будет отмечена усилением противоборства между двумя геополитическими принципами: англосаксонским, или островным, «разделяй и властвуй» и антагонистичным ему континентальным «объединяй и веди» при активном участии России. Потому у нас нет выбора. В общем, борьба предстоит жесткая и бескомпромиссная. Но Москва отступать не намерена. Гособоронзаказ, заметим, увеличен в два раза.
И отнюдь не красного словца ради Верховный Главнокомандующий ВС России В. Путин, общаясь недавно с военнослужащими, награжденными медалью «Золотая Звезда» Героев России, сказал: «Мы все с вами, и я в том числе, — все пойдем до конца, защищая интересы страны».
Все предельно ясно: Специальная военная операция будет продолжаться до полной реализации поставленных перед ней целей — демилитаризации и денацификации Украины. И не надо становиться у России на пути. Как поется в одной из песен, рожденных в нынешних боях за освобождение Украины от нацистской нечисти: «Не воюйте с русскими…»
|
НАТО в панике... |
Как сообщает греческий информационный портал Pronews, генеральный штаб Греции выразил обеспокоенность «той легкостью», с какой российские сверхзвуковые ракеты Х-47М2 «Кинжал» уничтожили, как минимум, две батареи зенитной системы NASAMS, (а также большой запас ракет PAC-3 системы MIM-104 Patriot), которую ВС Греции собирались приобрести.
По сведениям издания, это первый случай, когда на земле уничтожены системы NASAMS (National Advanced Surface to Air Missile System) норвежской и американской разработки, являющимися кандидатами на замену MIM-23 I.HAWK в зонтике ПВО и противобаллистической защиты Греции средней и большой дальности. Согласно информации греческого издания, уничтожаются системы ПВО, которые относятся к версии NASAMS/NASAMS II, использующей ракеты AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium Range Air-to-Air Missile).
Ракетная система NASAMS была разработана в начале 1990-х годов, достигла начального оперативного потенциала в 1995 году и полного оперативного потенциала в 1998 году. Разница между NASAMS и NASAMS II заключается в интеграции систем передачи данных Link-16/Link-11 и принятии на вооружение радара AN/MPQ-64F1 Improved Sentinel. Типичный состав батареи NASAMS II — 12 шестиместных пусковых установок, восемь AN/MPQ-64F1 Improved Sentinel, один центр управления огнем, одна электрооптическая камера MSP-500 и одна самоходная ячейка тактического управления (TCC).
NASAMS — это результат партнерства между Raytheon и норвежской компанией Kongsberg, и этот ракетный комплекс имел значительный коммерческий успех как в своей первоначальной версии (NASAMS), так и в улучшенной версии NASAMS II, которая выпускается с 2006 года. В Греции эта системы была представлена в два этапа — 10 марта 2022 года и 24 января 2023 года. Обе презентации были проведены с участием представителей Генерального штаба армии (GES) руководителями американской компании Raytheon (ныне - RTX).
В Греции еще десять лет назад собирались заменить имеющиеся сейчас на вооружении ракеты MIM-23 I.HAWK на системы NASAMS, но острый экономический и финансовый кризис не позволил Афинам этого сделать, так что противоракетная оборонная этой натовской страны, как считают эксперты, оставляет сейчас желать лучшего.
Но теперь греки забеспокоились, так как легкость, с которой российские «Кинжалы» уничтожили новые американские ЗРК на Украине, показала, что NASAMS не смогут стать для их страны надежной защитой.
То, что российские гиперзвуковые ракеты «Кинжал», в буквальном смысле, разнесли украинскую систему ПВО в районе Киева, подтверждает и польское издание Mysl Polska. И это ещё не самые плохие новости для киевского режима. Армия России, пишет оно, уничтожила две позиции, где стояли зенитно-ракетные комплексы NASAMS. Кроме того, был зафиксирован прилёт по складам с ракетами для американских ЗРК Patriot. Уничтоженных боеприпасов Украине хватило бы на месяц работы, отмечает Mysl Polska.
Однако деваться некуда, достойных аналогов американским ЗРК у других стран НАТО нет, а потому приходится покупать то, что есть на рынке. Как сообщило американское военное издание Defence News, коалиция европейских государств совместно заказала на днях до 1000 ракет ПВО Patriot «на фоне новой волны российских авиаударов по крупным украинским городам».
Агентство НАТО по поддержке и закупкам одобрило эту сделку, в которой участвуют Германия, Нидерланды, Испания и Румыния, и заключило контракт на производство и поставку оружия на сумму 5,5 миллиардов долларов с COMLOG, совместным предприятием MBDA Germany и американской компании RTX (ранее известной как Raytheon Technologies). В соответствии с соглашением, если все варианты будут реализованы, четыре страны закупят до 1000 ракет Patriot Guidance Enhanced. Сроки доставки не сообщаются.
«Контракт укрепляет промышленный и военный потенциал Европы. Объем заказа позволит MBDA организовать производство ракет Patriot в Германии, а также производство основных компонентов», — заявил Томас Готшильд, управляющий директор MBDA Germany в пресс-релизе от 3 января.
Этот заказ был принят на фоне активизации воздушных атак, осуществляемых российскими войсками против двух крупнейших городов Украины с нового года. 2 января президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Москва за пять дней нанесла по стране удары 500 ракетами и беспилотниками. «Эта эскалация, — пишет Defence News, — стала основным источником беспокойства: BBC сообщили, что Украина не видела ударов такого масштаба с начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года».
Вместе с тем в Киеве уже признали, что, несмотря на все поставки западного оружия, в том числе продвинутых систем ПВО, у Украины нет сейчас надежной защиты от российских ракет.
По словам представителя командования Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, баллистические ракеты малой дальности, в случае их размещения у границ страны, могут угрожать всей территории Украины. Об этом он заявил CNN. Игнат пообещал, что будут предприниматься все меры противодействия, однако признался: «Теоретически их можно сбить теми средствами, которыми мы сейчас располагаем, но сделать это очень сложно. У нас есть системы противовоздушной, а не противоракетной обороны». А еще в конце декабря тот же Игнат признал, что с начала СВО Украине не удалось сбить ни одной российской ракеты Х-22. Он отметил, что такая ракета летит со скоростью четыре тысячи километров в час и заходит на цель по баллистической траектории, поэтому перехватить её сложно — и без специальных средств не получится. А у Российской армии, по его словам, есть ещё и модернизированная версия этой ракеты — Х-32.
Отвечая на уточняющий вопрос журналиста телеканала «Прямой» о том, удалось ли средствам украинской ПВО сбить какой-либо процент ракет Х-22 и Х-32, Игнат ответил отрицательно.
Х-22 «Буря» — это российская сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета воздушного базирования большой дальности. Такими ракетами разных модификаций вооружались самолёты Ту-16К-22, Ту-22К, Ту-22М2/3, Ту-95К-22. Х-22 имеет большую дальность полёта и высокую скорость, что усложняет перехват, а также мощную боеголовку. В ходе СВО целями этих ракет, похоже, стали арсеналы с натовским оружием в Кременчуге и военные объекты ВСУ в Киевской, Черниговской, Сумской областях. От ударов с воздуха эти объекты прикрывались системой противовоздушной обороны, однако остановить российские ракеты ВСУ не удалось.
Х-32 была специально разработана для того, чтобы ускользать от систем ПВО противника, вылетая за пределы их сферы поражения по скорости и высоте, пишет Eurasian Times. Дело в том, что даже современные радары комплексов ПВО неспособны отслеживать цель в районе зенита.
Похожим образом спроектирован «Кинжал»: он также выходит за пределы досягаемости радаров. Несмотря на то, что ракета значительно меньше и легче, чем Х-22, «Кинжал» имеет большую дальность поражения. А способность летать на гиперзвуковых скоростях и маневрировать позволяет ему использовать более пологую траекторию сближения, что увеличивает дальность действия.
Мало того, у России таких ракет много, что также вынуждены признать украинские военные. Россия обладает достаточным их количеством для уничтожения критической инфраструктуры Украины и ее военных предприятий, заявил на днях отставной генерал ВСУ Сергей Кривонос в интервью YouTube-каналу «Фабрика новин».
«Они (Россия) могут выпустить достаточно ракет для нанесения ударов, как по объектам энергетической инфраструктуры, так и по предприятиям оборонного комплекса», — отметил Кривонос, пожаловавшись, что в России «понимают, что способности нашей противовоздушной обороны намного меньше».
В Министерстве обороны России уже сообщали, что только за прошедшую неделю по территории Украины нанесли 50 групповых и один массированный удар высокоточным оружием и беспилотниками. Целями были объекты ВПК, военные аэродромы, арсеналы, места размещения военных.
Признают бессилие самых хваленых систем ПВО НАТО и на Западе. Украинская ПВО, включая западный ЗРК Patriot, не смогла сбить ни одну крылатую ракету Х-32 во время массированных российских ударов, заявил 4 января в эфире немецкого канала Welt его корреспондент Гуидо Шмидтке.
«Из-за ее (крылатой ракеты Х-32) неуязвимости и высокой скорости ни одна ракета еще не была сбита украинской ПВО, в числе которой находится современный ЗРК Patriot. Это показывает, что российская армия располагает новейшими крылатыми ракетами, которые могут преодолеть современные западные противовоздушные системы», — пояснил он.
Шмидтке также отметил, что крылатая ракета Х-32 обладает рядом уникальных особенностей: ее сложно заглушить РЭБ и сбить с курса, она обладает невероятной скоростью, порядка 5400 километров в час, а также эффективно идентифицирует и находит цели.
Несмотря на такие откровения экспертов и СМИ, разоблачающих ложь украинской пропаганды, киевские политики и высшие военачальники продолжают бодро рапортовать, будто украинские комплексы ПВО сбивают практически все российские ракеты, в том числе, даже гиперзвуковые «Кинжал». Хорохорится в своем Telegram-канале и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, где он пишет, что якобы в ходе последней атаки ПВО Украины сбило… десять гиперзвуковых российских «Кинжалов». На самом деле такое попросту невозможно.
«Кинжал» — это крупная ракета весом около 4300 кг, длиной около 7,2 метра, диаметром около 1,2 метра и размахом крыльев 1,6 метра. Она может нести ядерную боевую нагрузку малой мощности (от 5 до 50 килотонн) или обычный фугасный заряд. Как говорится в издании Army Recognition, ее способность летать со скоростью более 10 Махов и достигать целей на расстоянии более 1500 км делает ее потенциально невозможной для перехвата системами ПВО. Кстати, сами США создать такую гиперзвуковую ракету пока никак не могут. Все их последние испытания на этот счет закончились неудачей. Так что спасения от российских ракет нет не только у Киева, но и у Пентагона.
При этом Украине, похоже, вообще рассчитывать особо уже не на что. «Мы, — заявил 5 января на брифинге представитель Госдепартамента Мэттью Миллер, — продолжим поддерживать Украину <...> столько, сколько потребуется. Это не означает, что мы собираемся продолжать поддерживать их на том же уровне военного финансирования, что в 2022 и 2023 годах». А это в переводе с госдеповского означает, что денег и оружия будут давать Киеву все меньше...
|
Пронько: Ложь, трусость и воровство – причины катастроф в ЖКХ... |
Беспрецедентно позорная ситуация в коммунальной сфере России. Масштабные аварии на прогнивших электро- и теплосетях стали головной болью для десятков тысяч российских семей, которые в новогодние праздники лишились самого элементарного – света и тепла в своих квартирах. Масштабные аварии произошли в Московской, Владимирской, Рязанской, Воронежской, Свердловской и других областях. Трубы сгнили, а точнее – утонули в постоянном вранье чиновников...
|
Сколько людей мог потерять Израиль в секторе Газа и когда закончится наземная операция: разбор Военной хроники... |
Сухопутная операция началась 27 октября, и на данный момент её продолжительность составляет уже почти 2,5 месяца. Однако результаты операции в настоящее время сложно назвать удовлетворительными: ни одна из целей, поставленных в 2023 году руководством Израиля, не достигнута, полный контроль над территориями внутри сектора Газа не установлен, боеспособность ХАМАС не подорвана, заложники не освобождены...
Каковы были цели Израиля?
4 января министр обороны Израиля Йоав Галант подтвердил ранее установленные цели операции, а также раскрыл детали послевоенного плана для сектора Газа. По его словам, война Израиля будет продолжаться до тех пор, пока не будут освобождены все заложники, взятые ХАМАС в ходе нападения 7 октября, а также пока «не будут демонтированы все военные и административные возможности ХАМАС и не будут ликвидированы все военные угрозы Израилю». После окончания военных действий по достижении целей операции Израиль планирует сохранить за собой право свободно действовать на территории сектора Газа, в том числе с помощью силовых структур. Хорошо заметно, что военные и послевоенные цели операции и критерии их выполнения сформулированы максимально неопределённо.
Куда продвинулись силы ЦАХАЛ?
Юго-западнее в районе Хан-Юниса продолжается операция по изоляции южной части Газы. Судя по происходящим событиям, ЦАХАЛ пытается поделить сектор Газа на три равные, изолированные друг от друга части: Рафах на юге, Хан-Юнис, Аз-Завайда и Аль-Захра в центре с сохранением изолированного района Джебалия на севере.
Однако, судя по поступающим из региона сведениям, даже формально контролируемые ЦАХАЛ территории оспариваются силами ХАМАС. Израильские войска на них регулярно подвергаются атакам. По сути, большинство таких территорий было бы вернее отнести к спорным.
Чего не удалось добиться ЦАХАЛ?
Во-первых, израильской армии не удалось нарушить или полностью воспретить операции ХАМАС ни в оспариваемых районах, ни в целом в секторе Газа.
Во-вторых, выявление и уничтожение подземных коммуникаций ХАМАС сопровождается огромными сложностями. Группы сапёров ЦАХАЛ регулярно подвергаются нападениям и попадают в ловушки. В то же время полностью обнаружить и уничтожить подземные мастерские, госпитали, командные центры и другую инфраструктуру ЦАХАЛ не удалось до сих пор.
В-третьих, командование ЦАХАЛ, по сути, само себе осложнило наземную операцию, подвергнув Газу артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. Отметим, что на боеспособность ХАМАС они практически не повлияли, но усложнили наземные операции из-за разрушений. К примеру, в разрушенном городе оказалось сложнее использовать сенсоры и радиосвязь, а карты и системы наблюдения оказались бесполезны.
Ещё одним следствием бомбардировок стали многочисленные жертвы среди мирного населения, что, предположительно, увеличило приток мотивированных рекрутов в ряды движения ХАМАС в секторе Газа и повлияло на рост числа сторонников Палестины за пределами Израиля.
Подчеркнём, что ЦАХАЛ продолжает ежедневно нести высокие потери, имея полное превосходство перед ХАМАС во всём — от общей численности до наличия тяжёлых вооружений, боевой авиации и современных средств разведки.
Каких потерь ожидает ЦАХАЛ?
5 января 2024 года Министерство обороны Израиля опубликовало прогноз, согласно которому по окончании конфликта 12,5 тыс. военнослужащих будут признаны инвалидами.
При этом ещё в декабре прошлого года появлялись сообщения, что количество раненых в ЦАХАЛ достигло 5 тыс., из них 58% были тяжело ранены. Если эта цифра верна, то менее чем за три месяца безвозвратные потери ЦАХАЛ могли составить порядка 1,3—1,5 тыс. человек убитыми...
|
По поводу туристов и мигрантов: отличные комментарии читателей... |
|
Мария Захарова ответила на заявление офиса «языкового омбудсмена» Украины... |
Офис «языкового омбудсмена» Украины:
"В 2023 году в адрес уполномоченного поступило на 30% больше обращений граждан (3 692) о нарушении закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", чем в 2022 году (2 846)".
Самосознание граждан Украины растёт, очевидно. Как и эффективность местного 👅-омбудсмена, который оштрафовал на 90$ киекского таксиста за общение с клиентом на русском языке. Когда уже Кремень доберётся до ВСУ-то? Там, особенно с провалом «контрнаступа», активизировали использование русского языка, в частности некоторых его слов...
|