-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 107235





Брехня Тараса...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 19:39 + в цитатник
Александр Дмитриевский
 

9 марта — день рождения человека, которого бандеровцы объявили своим идолом — Тараса Шевченко, человека, который, по большому, счёту сделал не настолько много, чтобы войти в разряд первостепенных художников и писателей, зато является обладателем дутой скандальной славы.

Есть знаменитое изречение: "Был такой деятель искусства, которого художники считали поэтом, а поэты — художником". Это как раз о Шевченко. В литературу его вклад более, чем скромен, особенно если учесть, что его современниками были Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Некрасов. Ну никак вирши Шевченко не дотягивают до уровня этих авторов: в большинстве своём это незамысловатые повествовательные зарисовки из жизни малороссийского крестьянства, да ещё и написанные народным языком.

Стоит отметить, что у некоторой части дворянства того времени подобные опусы пользовались успехом: после 1812 года на смену франкомании в среду российской элиты пришло почвенничество. Говоря современным языком, возникла мода на стили "этно" и "фолк", причём это был кич весьма лубочного качества. Например, тот же Шевченко в юности был "казачком" у своего помещика Энгельгардта: так малороссийская "хлопоманствующая" шляхта именовала камердинеров, ряженых в национальные одежды.

Безусловно, ещё одной чертой прогрессивности, а значит, и востребованности, для авторов того времени стали стенания о тяжкой жизни крепостного крестьянства под игом помещиков. Это притом что во времена Шевченко крепостные составляли в лучшем случае четверть от всего количества крестьян в России, и их доля продолжала неуклонно сокращаться. Если провести аналоги с Западом, то тема крепостничества стала русским аналогом слащавой заокеанской книжицы про хижину дяди Тома: положение негров в США мало чем отличалось от положения крепостных в Европе.

Однако с темой страданий народа Шевченко явно переборщил. Известно, что знаменитый критик Виссарион Белинский разнёс "Кобзаря" в пух и прах всего двумя словами: "Дёгтя много…". Более красивой и ёмкой оценки всему этому нытью, в основе которого лежал глубоко личный рессентимент автора, придумать сложно.

Возьмём знаменитые строки из поэмы "Катерина", которые любят цитировать бандеровцы: "Кохайтэсь чорнобрыви, та нэ з москалямы!" Шашни героини с расквартированными солдатами окончились тем, что сейчас называется коротким словом "залёт". В те времена это был серьёзный удар по репутации семьи, особенно если отец будущего ребёнка не мог быть найден, как в данной ситуации. Впрочем, даже если бы он и был найден, брак между солдатом и крепостной крестьянкой был хоть и возможен, но весьма затруднён. А что касается "москалей", то этим словом тогда именовали солдат регулярной армии в противовес казакам. Интересно и то, что большинство солдат и офицеров в частях, квартировавшихся на территории современной Украины, составляли малороссы: вот вам и "москали", с которыми кохалась Катерина.

Отметим ещё одну интересную вещь: всю прозу и свои дневники Шевченко писал на... нормальном и чистом русском литературном языке. Ибо вряд ли сельский диалект обладает столь мощным понятийным аппаратом для описания всего, что выходит за рамки деревенской действительности. Стихи на нём сочинять ещё можно, а говорить о более серьёзных материях — нет.

Теперь о "страданиях" самого Шевченко. Есть легенда, что он — незаконнорождённый сын кого-то из представителей императорской фамилии, иначе с чего бы августейшие особы стали собирать 10 тыс. рублей (баснословную по тем временам сумму!) на выкуп какого-то, пусть и талантливого, но крепостного. Тем не менее, серьёзных аргументов эта версия не находит.

Начнём с того, что Энгельгардт запросил столь высокую цену не просто за крестьянина, но за крепостного интеллигента, из которого при определённых вложениях мог бы получиться домашний живописец. Не будем забывать, что до появления фотографии услуги художника были весьма востребованными и стоили недёшево.

Как бы там ни было, но августейшая фамилия приняла самое деятельное участие в сборе средств на освобождение Шевченко, что, в конечном итоге, дало ему возможность за государственный счёт получить элитное образование в Академии художеств. Чем отплатил Шевченко своим благодетелям? Ничем, кроме самой чёрной неблагодарности.

Как известно, Шевченко проходил по делу так называемого "Кирилло-Мефодиевского общества", хотя и не состоял в нём. Следствие нашло, что деятельность кирилло-мефодиевцев хотя и вредная, но утопически-прожектёрская, направленная на создание панславистской конфедерации: все подсудимые отделались весьма непродолжительной ссылкой на поселение, причём, далеко не в самые отдалённые места. Все, кроме Шевченко: тот был отправлен рядовым в одини из оренбургских линейных батальонов бессрочно, без права выслуги и с запретом писать и рисовать.

Причина оказалась самая банальная: у одного из кирилло-мефодиевцев нашли сборник стихов Шевченко самого возмутительного содержания. Среди всего прочего, на его страницах содержались откровенно оскорбительные выпады в адрес "распинавших Украину" Петра I и Екатерины II: именно это больно задело за живое Николая I, фактически из своего кармана оплатившего свободу автора столь хамского рифмоплётства. Поэтому до воцарения Александра II никакой речи не только об освобождении Шевченко из армии, но даже об улучшении его положения.

Что касается Шевченко как личности, то он был весьма далёк от того парадного облика, каким его рисуют современные украинские националисты. Пьяница, дебошир, богохульник и сквернослов, ведший богемный образ жизни. Имеются достоверные сведения, что Шевченко баловался содомией: для богемы уже тогда это было в порядке вещей. Оказавшись на свободе, он ничего не сделал для облегчения участи своих родственников, так и остававшихся крепостными до 1861 года.

Вот и возникает вопрос: нужны ли сражающемуся Донбассу полученные в наследство от Украины многочисленные идолы Шевченко — человека, обратившего свой талант во вред Русскому Мiру? Разумеется нет. И чем быстрее Донбасс избавится от этого мусора, тем лучше. Крушить истуканы не надо, но цивилизованно обменять на памятники советским воинам, над которыми глумятся бандеровцы, — можно и нужно. Будет очень хорошо, если и Россия последует этому примеру.

ссылка


80 лет со смерти Хатико: японцы вспоминают легендарного пса...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 19:33 + в цитатник

фото: Global Look Press

Японцы отмечают 80-ю годовщину со смерти верного пса Хатико. На перекрестке у железнодорожной станции Сибуя в Токио сегодня скопилось больше людей, чем обычно, сообщает ТАСС. Именно здесь в течение десяти лет легендарный пес ждал своего хозяина.

Щенок породы акита-ину родился в ноябре 1923 года. Спустя несколько месяцев его подарили Хидэсабуро Уэно — профессору Токийского императорского университета, который работал на кафедре сельскохозяйственных технологий. Пес так сильно привязался к хозяину, что со временем стал каждый день встречать его с работы на вокзале Сибуя. Однако однажды Уэно не вернулся: профессор скончался от внезапного инсульта во время лекции.

Тем не менее, Хатико терпеливо дожидался пропавшего хозяина на протяжении десяти лет. Со временем пес стал местной знаменитостью.

В 1934 году Хатико поставили памятник у станции Сибуя. Примечательно, что сам пес лично присутствовал на его открытии, как всегда ожидая возвращения хозяина с работы. Год спустя Хатико нашли мертвым на улице вблизи вокзала. Впоследствии выяснилось, что причиной смерти 11-летнего пса стал рак.

ссылка


Гречка по - восточному...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 19:28 + в цитатник


Многие при слове "гречка"  невольно морщатся.

А зря -  вот такую гречку у меня уплетают даже самые заядлые скептики. Сытно ,вкусно,  не сложно и полезно!  

Видоизменять можно по своему вкусу, подбирая овощи под свой вкус. После такой гречки  я уже подзабыла,  когда ее просто так  варила.

Для приготовления необходимо:

500-600 гр овощей(у меня маленькая брокколи, 1 средняя морковка,1 болгарский перец) нарезать кусочками.

в казане(воке,чугенку или кастрюле с толстым дном) с разогретым растительным маслом обжарить измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока,

добавить натертый корешок имбиря и половинку чили, всыпать овощи перемешать и обжаривать несколько минут.

Всыпать майоран,тмин(по желанию),  орегано,  ну и те травки которые любите. Мне очень нравится здесь  куркума!

Насыпать 1,5 стакана чистой сухой гречки, перемешать и прожаривать ее с овощами еще пару минут, посолить,добавить 2/3 стакана томатного свежеприготовленного пюре(натереть томаты на терке, без кожицы) залить кипятком(так чтоб ни в коем случае гречка не плавала) оставить тушиться на среднем огне минут 5-7, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут на маленьком огне, после чего выключить.

Перемешать и накрыв крышкой оставить на 15 минут пропариться.
 Можете подавать с тофу, салатом или просто так.

При большой любви к острому хорошо идет домашняя аджичка или мамины маринованные огурчики !

Приятного аппетита!

 ссылка




Процитировано 2 раз

Сражения не будет...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 19:17 + в цитатник

Сражения не будет девушки, юмор

— Извини, — сухо сказал дракон. — Сражения не будет.

— Но я хочу биться! — воскликнул рыцарь. — Выходи на бой!

Дракон пожевал губами.

— Я серьезно, — сказал он. — Тебе тут ловить нечего. Если ты, конечно, не из этих…

— Из каких? — не понял рыцарь.

Дракон объяснил.

— Что?! — возмутился рыцарь. — Нет! Я нормальный! Что за инсинуации!

— Извини, извини, — смутился дракон. — Просто подумал, вдруг…

— Это из-за перьев на шлеме, да?

— Да нет же…

— Знаешь, это просто свинство! — рыцарь был рассержен не на шутку. — Кто вообще дал тебе право судить о моей личной жизни?

— Прости.

— Теперь я просто обязан сражаться, — сказал рыцарь. — Хочешь ты того или нет, а мы будем биться.

— Я же попросил прощения!.. Просто не могу взять в толк, зачем ты пришел, если ты не…

— Освобождать принцессу, само собой!

Дракон хлопнул себя лапой по лбу.

— Ну вот, — сказал он. — Я так и знал. Ты все перепутал. Замок с принцессой и драконом в другой стороне. Тебе надо было свернуть от постоялого двора налево, а ты, наверное, пошел прямо, да?.. Ну, вот, видишь. Я так сразу и подумал, что ты пришел не туда. Знаешь, я ставил указатель недели две назад, но какие-то вандалы его постоянно ломают…

— В каком смысле — «пришел не туда»? — удивился рыцарь. — Что ты мне голову морочишь? Я же вижу: вот замок, вот дракон!

— Верно, но…

— Значит, и принцесса внутри есть! Ты ведь тут не для красоты сидишь!

— Послушай…

— Ну, повернул я не туда, что с того? Не все ли равно — одна принцесса или другая? Ту пусть спасет кто-то еще. Не возвращаться же мне…

— Может, дашь мне слово сказать?

Рыцарь сердито уставился на дракона сквозь прорезь в шлеме.

— Ну?..

— Тут нет принцессы.

— Как это «нет»?

— А вот так. Я тут охраняю вовсе не принцессу.

— Не принцессу?.. А кого?

— В общем…

— Царевну?.. Или, может, зачарованную деву, прекрасную, как заря? Да, я где-то читал…

— Принца.

— Что, прости?

— Не что, а кого. Принца.

Рыцарь умолк. Дракон терпеливо ждал, пока мысль пробьется сквозь железный шлем и твердый рыцарский лоб.

— Принца?.. — наконец переспросил рыцарь.

— Ага! — жизнерадостно подтвердил дракон.

— Тьфу! — в сердцах плюнул рыцарь.

Он снял шлем и принялся протирать его изнутри рукавом.

— Послушай, — сказал дракон, — я понимаю, ты далеко ехал, лошадь устала. Можешь заночевать тут, а утром вернешься на нужную дорогу…

— Ни за что! — покачал головой рыцарь. — Это ж выдумают, заточать в замке не принцессу, не царевну… Не деву, на худой конец — а вот это самое!.. Да какой рыцарь поедет его выручать?..

Он вдруг замер и испуганно посмотрел на дракона.

— И много рыцарей приходит?

— Рыцарей? — переспросил дракон. — Не особенно. Ты пойми правильно, тут все чаще принцессы или графские дочки.

Рыцарь уронил шлем себе на ногу.

— Вообще, девицы из знатных родов хорошо идут, — продолжал дракон. — Но бывает, даже и обычные селянки забегают. Принца, знаешь ли, всем хочется.

— Селянки?..

— Ага. Ох, и бойкие девки, хочу тебе сказать, — сказал дракон. — А как-то раз заглядывала даже одна вдовствующая королева. Ну, эти точно знают, чего хотят…

Рыцарь опасливо покосился на окна замка.

— Погоди, — дрогнувшим голосом сказал он. — Ты хочешь сказать… Женщины идут с тобой сражаться, чтобы заполучить принца?..

— Ага, — кивнул дракон.

— А он просто сидит себе в замке и ждет?

— Ну, конечно. Ты же знаешь, так полагается. Очень славный парень, хотя в карты на деньги я с ним больше не играю.

Лицо рыцаря пошло пятнами.

— Но… Это же женщины! — воскликнул он. — Как!.. Почему?..

— Что — «почему»? — не понял дракон.

— Это ведь мужчины должны сражаться за прекрасных дам! — пояснил рыцарь.

Дракон пожал плечами.

— Веяние времени.

— Но ты же дракон!.. Разве можно позволять женщинам сражаться с драконом?!

Дракон грустно покачал головой.

— И не говори, — согласился он. — Но ничего не поделаешь, работа есть работа. А за опасность мне доплачивают.

— Мир сошел с ума, — сказал рыцарь и надел шлем. — Как ты сказал — от харчевни налево?

— Это когда ты шел сюда, надо было налево, — сказал дракон. — А если смотреть отсюда, то направо.

— Спасибо.

— Не за что. Слушай, если позволишь, один маленький совет…

— Да?..

— Езжай лучше прямо, прямо и налево, там тоже есть замок с драконом и принцессой. Он, правда, подальше, но зато принцесса…

Он замялся.

— Получше? — спросил рыцарь.

— Посвежее, что ли. Ты, вроде, парень молодой… Ну, в общем, ты понял.

— Спасибо.

Рыцарь взгромоздился на коня, дернул поводья. Выбравшись на дорогу, он ехал в задумчивости, пока его не окликнули. Он поднял голову.

— Что?.. — спросил он.

— Я говорю, я правильно еду?

Девица сидела в седле по-женски, свесив обе ноги влево. В руках она теребила кожаный хлыстик.

— Я ехала к замку прекрасного принца, — сказала она. — Но на дороге нет никаких указателей, и мне кажется, я заблудилась.

— О, нет, — отозвался рыцарь. — Это там, за поворотом.

— А вы не оттуда едете? — вдруг забеспокоилась девица. — Вы, случайно, его не освободили, нет?..

— Я? — удивился рыцарь. — С чего вы взяли?

Девица смутилась.

— Ну, знаете, я увидела эти перья на вашем шлеме, и подумала… Ну, вдруг вы из этих…

— Что? Нет!.. Конечно, нет! — возмутился рыцарь. — Я просто мимо проезжал.

— Уф, — с облегчением выдохнула девица. — Слава богу. А то знаете, сейчас и так нелегко, а еще эти… Ну, в общем, как хорошо, что вы не из таких.

— Да уж.

— Так вы говорите, за поворотом?

— Да, да. Совсем рядом. Может, пара миль.

— Благодарю, — улыбнулась всадница и хлестнула свою лошадку.

Рыцарь проводил ее взглядом, потом стянул с головы шлем, выдернул плюмаж и швырнул перья на дорогу.

Пришпорив коня, он поскакал прочь...

ссылка


Людмила Павличенко — пуля в сердце врага...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 18:54 + в цитатник

Людмила Павличенко ушла на фронт с первых дней Великой Отечественной. Уже в 42-м ее имя было известно практически во всем мире. Безошибочный снайпер, храбрый воин, опытный боец — сложно представить, что все это об одной женщине.


ОСАГО по-новому...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 18:48 + в цитатник

Правительство утвердило очередные поправки в правила расчета страхового возмещения по ОСАГО. На этот раз изменения коснулись случаев причинении в аварии вреда здоровью. Максимальный размер компенсации увеличен до 500 тыс. руб. вместо прежних 160 тыс. руб., а все виды травм оценены в соответствии с их тяжестью и собраны едином каталоге. К примеру, простой синяк оценили в 250 руб., при переломе челюсти или носа пострадавшему выплатят от 15 до 25 тыс. руб., а при вывихе плеча он получит 75 тыс. рублей. Причем деньги на лечение пострадавшие смогут получать авансом, не предоставляя страховщикам чеки из медицинских учреждений. С весны прошлого года в законодательство, связанное с системой ОСАГО, было внесено немало изменений. В обзоре на Autonews.ru – самые важные из них.

Тарифы для Крыма

В марте 2014 года Крым и город Севастополь вошел в состав Российской Федерации. С 11 мая оба субъекта получили индивидуальные автомобильные коды регионов (82 и 92 соответственно), а страховщики оперативно внесли их в реестр субъектов, на которые распространяется действие системы ОСАГО. Для Крыма и Севастополя был установлен пониженный территориальный коэффициент 0,6, а начальные коэффициенты мощности и страховых выплат для местных автовладельцев приняли равными единице. Таким образом, стоимость полиса ОСАГО в Крыму для опытного водителя с автомобилем мощностью до 100 л. с. составляет сейчас 1 698 руб. против 5 368 руб. в Москве.

Европротокол и прямое возмещение

Со 2 августа 2014 года в России начал действовать Европротокол – система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД. Самостоятельно заполнить документы можно было и прежде, но вступившие в силу поправки в закон об ОСАГО устранили некоторые казусы, из-за которых страховые компании могли отказывать в выплатах. Оформить Европротокол с этого момента могут участники ДТП с двумя транспортными средствами, в котором пострадали только автомобили. Еще одно важное условие — оба водителя должны быть согласны с обстоятельствами происшествия. Одновременно с 25 до 50 тыс. руб. был повышен лимит выплаты по ДТП, оформленным без участия сотрудников ГИБДД. Единственный нюанс заключается в том, что пользоваться Европротоколом по новым правилам можно, если только полисы обоих участников ДТП оформлены после 2 августа 2014 года.

Другой пакет поправок в pакон об ОСАГО ввел понятие безальтернативного прямого возмещения убытков, суть которого в том, что потерпевший всегда должен обращаться за выплатой по ОСАГО только в свою страховую компанию, а не в компанию виновника ДТП, как это было раньше. Этот порядок действует для всех ДТП, произошедших после 1 августа 2014 года.

Аналогичные изменения вступили в силу с 1 сентября и для владельцев полисов каско – при ущербе до 50 тыс. руб. и отсутствии вреда здоровью, страховщик не вправе требовать от клиента предоставления справок из компетентных органов.

Европротокол в России сейчас оформляют не более 5% водителей, хотя эксперты полагают, что без вызова сотрудников ГИБДД могут быть урегулированы до 90% ДТП. «Эффективное применение Европротокола сможет серьезно разгрузит дороги», – отметил в беседе с корреспондентом Autonews.ru директор юридической компании «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников.

Новые тарифы и лимиты

В начале октября 2014 года впервые с момента запуска системы ОСАГО Центробанк на 30% увеличил базовые тарифы. Стоимость базового полиса увеличилась с 1 980 до 2 574 рубля. Одновременно была установлена минимальная ставка в размере 2 440 руб., дешевле которой полис стоить не может. Изначально страховщики просили Центробанк и о коррективах коэффициентов, учитывающих возраст, стаж и регион проживания водителя, но эти параметры остались без изменений.

Еще одним важнейшим нововведением стало значительное увеличение лимита компенсации по ущербу имуществу с 120 тыс. до 400 тыс. руб., причем теперь на такую сумму может рассчитывать каждый из пострадавших. Одновременно величина предельного износа автомобиля была снижена с 80% до 50%. Еще начала действовать вторая часть поправок, касающаяся Европротокола. Она сняла ограничение предельной выплаты в размере 50 тыс. руб. для происшествий, произошедших на территории Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Самостоятельно оформляя ДТП в столичных регионах, водитель может рассчитывать на выплату вплоть до предельных 400 тыс. руб., но только после предоставления информации, зафиксированной техническими средствами. Помимо фото- или видеосъемки предлагается фиксировать и данные спутниковых средств навигации. На всей территории России безлимитный Европротокол должен заработать 1 октября 2019 года.

Справочники по запчастям

С декабря 2014 года Российский союз автостраховщиков (РСА) и Цетробанк ввели единые справочники стоимости запчастей и методики расчета восстановительного ремонта в рамках ОСАГО. Единая база данных содержит десятки миллионов наименований запасных частей почти для всех моделей и модификаций автомобилей за последние 12 лет. Нововведения должны были снизить количество спорных случаев при расчетах страховых выплат, поскольку, по оценке экспертов РСА, почти 80% судебных споров со страховщиками касаются именно размера выплат по ОСАГО. Но из-за резкого снижения курса рубля данные в справочниках устарели почти сразу, а ближайшей коррекции утвержденных цен придется ждать до мая.

Никита Ситников, официальный представитель РЕСО-Гарантия, уверен, что эти цены невозможно пересмотреть быстро: «Справочники корректируются раз в полгода и это данность. Там десятки миллионов позиций, и одна только работа по переписыванию цифр займет не один месяц». Но даже с фактически устаревшими цифрами страховщикам работать проще, отмечает эксперт: «Да, есть недовольные, но люди по крайней мере получают адекватные выплаты. У нас есть четкие правила игры, и мы рады их соблюдать».

Очередное повышение тарифов

Очередное повышение тарифов по ОСАГО Центробанк планирует провести в июле 2015 года, когда вступит в силу еще один пакет поправок к закону, повышающий суммы выплат. На этом настаивают страховщики, отмечающие убытки. Никита Ситников считает повышение вполне логичным: «У нас уже сейчас из-за введения справочников по запчастям заметно выросла средняя выплата, и она будет расти и дальше. Сейчас сильно увеличились лимиты выплат, причем эти суммы теперь не делятся на всех пострадавших, а доступны каждому из них». Тем не менее, крупные компании не спешат уходить из бизнеса. «Для нас ОСАГО по-прежнему является прибыльным, но только за счет крупных городов с большим количеством клиентов и высокими тарифными ставками. Мелкие компании, которых когда-то было просто огромное количество, быстро ушли с рынка», — добавил Ситников в беседе с корреспондентом Autonews.ru.

По статистике РСА, из 200 страховщиков, получивших лицензию на ОСАГО, ровно половина покинула рынок. Сборы страховщиков в 2014 году увеличились на 11,2% и составили 150,3 млрд рублей, а выплаты увеличились на 13,6% и достигли 88,8 млрд рублей. «Лимиты в ОСАГО расширены почти в три раза, что приведет в скором времени к существенному увеличению средней выплаты. Еще до увеличения лимитов убыточность во многих регионах зашкаливала за 100% — это привело к уходу значительного числа страховщиков с этого рынка», — пояснил представитель РСА.

Водителям разрешат покинуть место ДТП

Уже летом 2015 года водители, совершившие наезд на препятствие или попавшие в незначительное ДТП, не требующее денежной компенсации, смогут на законных основаниях покидать место происшествия без оформления аварии. Водитель должен будет самостоятельно заполнить бланк извещения о ДТП для страховой компании. Закон предполагает отсутствие взаимных материальных претензий у участников столкновения, либо договоренность о выплате компенсации пострадавшему без привлечения официальных организаций.

Более того, начиная с 1 июля участники таких аварий обязаны будут покинуть место происшествия сразу после проведения фото- или видеосъемки места ДТП. Это позволит быстро очистить проезжую часть, чтобы не мешать проезду других участников движения. Оформить документы водители смогут на обочине.

ОСАГО через интернет

С июля этого года оформить полис ОСАГО можно будет в электроном виде через интернет – водителю достаточно будет зайти на сайт страховой компании и оплатить документ банковской картой. Для того, чтобы эта система заработала, страховщики и ГИБДД должны будут согласовать свои базы данных. Лично явиться в офис страховой компании придется только тем, кто впервые заключает договор ОСАГО. Вопрос о том, каким образом сотрудники ГИБДД будут контролировать наличие у водителя электронного полиса, пока остается открытым.

ссылка




Процитировано 1 раз

Суп а-ля Строганов...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 18:39 + в цитатник
 

Суп а-ля Строганов

Многим известен способ приготовления мяса по-строгановски, которое отличается изумительным вкусом и ароматом. Сегодня хочу вам предложить рецепт приготовления первого блюда, которое получило название "Суп а-ля строганов". Супчик получается очень вкусным и нежным. Ничем не уступает всеми любимому второму блюду.

Для приготовления супа а-ля Строганов нам понадобится:
2 литра мясного или овощного бульона;
500-700 г свинины или говядины;
300 г шампиньонов;
100 мл сливок 20%;
3 маринованных огурца;
2 луковицы ;
1 морковь (для овощного бульона);
2 ст. л. муки;
1 ст. л. горчицы;
соль, перец молотый, карри;
растительное масло;
чесночные гренки для подачи.

Приготовить заранее мясной или овощной бульон. Мне по вкусу больше овощной. Для овощного бульона в воду добавляю 1 луковицу, морковь, перец горошком, соль и лавровый лист. Отвариваю до готовности овощей. Готовый бульон процедить и использовать по назначению. Я процеживаю бульон, но морковь всегда оставляю до конца готовки блюда.

Мясо нарезать соломкой - по-строгановски. Обжарить его на растительном масле на большом огне до образования золотистой корочки.

Готовое мясо отложить в сторону, в полученном соке от мяса обжарить грибы и луковицу, нарезанную полукольцами.

К грибам добавить карри, перец и соль. Добавить муку и слегка обжарить полученную массу на медленном огне.
В бульон добавить обжаренное мясо и грибы. Варить до готовности.

За 5 минут до готовности добавить в суп нарезанный соломкой маринованный огурец.

Горчицу смешать со сливками.
Добавить следом за огурцами в кастрюлю.

Варить пару минут и выключить наш суп а-ля Строганов, дать ему настояться. Перед подачей посыпать каждую порцию зеленью. Подавать с чесночными гренками.

Приятного аппетита!

ссылка



Понравилось: 1 пользователю

Улыбнемся?

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 18:28 + в цитатник

— Ой, какие у вас красивые тройняшки... Как вы так филигранно копии сделали?

Муж, сердито:
— Трафарет показать?

***

Рабинович приходит домой и говорит жене с улыбкой:
— А меня с работы уволили!
— Яша, я не поняла, а что это ты радостный-то такой?
— А остальных таки посадили.

***

Всю ночь пил с русскими. Всю ночь они травили анекдоты про Россию и громко ржали. Всю ночь они убеждали меня, что Россия страна плохих дорог и дураков. Под утро, когда я с их мнением согласился, набили мне морду...

***

Проснулась жена утром, подошла к зеркалу, смотрела на себя, смотрела...
Потом взглянула на спящего мужа и злорадно прошептала:
— Так тебе и надо!

***

— Тебе не мешает, то что ты левша?
— Нет. У каждого человека свои особенности. Вот ты, например, какой рукой размешиваешь чай?
— Правой!
— Вот видишь, а нормальные люди — ложечкой.

***

Больной аппендицитом перед операцией:
— Доктор! А я на скрипке после операции играть смогу?
— Сможете. 
— Честно смогу?
— Сможете, сможете. 
— Ни фига себе операция, раньше никогда не играл, а теперь смогу!

***

— Я своей жене купил кольцо с бриллиантом. Так уже две недели со мной не разговаривает.
— Почему?
— А такое было условие…

***

Вчера московские милиционеры разогнали гей-парад. При этом обе стороны обзывали друг друга одними и теми же словами.

***

Наконец то найдены точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14 градусов 24 минуты северной широты, 71 градус 17 минут западной долготы - это город NАНUI, Перу

Мой Мир@Mail.Ru

ссылка


Этот день в авиации. 9 марта

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 18:21 + в цитатник
Этот день в авиации. 9 марта
Этот день в авиации. 9 марта

1497 г. – Николай Коперник совершил первые астрономические наблюдения.

Этот день в авиации. 9 марта

1564 г. – родился Давид Фабрициус, астроном, изобретатель телескопа.
1920 г. – родился И.И. Зверев, Главный конструктор завода № 279, ныне АК «Рубин» (1954-1988 гг.).

Этот день в авиации. 9 марта

1934 г. – родился Ю.А. Гагарин, космонавт планеты № 1 пилот КК «Восток», Герой Советского Союза (14.04.1961), полковник. Родился в с. Клушино Гжатского р-на Смоленской обл. в семье колхозника. В 1941 г. начал учиться в средней школе, но учёбу прервала война. После окончания войны семья Гагариных переехала в г. Гжатск, где Гагарин продолжал учиться в средней школе. В 1951 г. он с отличием окончил ремесленное училище в подмосковном г. Люберцы по специальности "формовщик-литейщик" и одновременно школу рабочей молодёжи. В 1955 г. также с отличием окончил индустриальный техникум и аэроклуб в г. Саратове. В Сов. Армии с 1955 г., поступил в 1-е военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова в г. Чкалове (с 1957 г. Оренбург), которое окончил в 1957 г. по первому разряду. Служил лётчиком в 769-м иап ВВС Северного флота (аэродром Луостари). В 1960 г. ст. лейтенант Ю. Гагарин зачислен в отряд космонавтов. С 1961 г. был его командиром. 12.04.1961 г. в 9.07 по московскому времени Ю.А. Гагарин стартовал с космодрома Байконур, совершив первый в истории человечества космический полёт на корабле-спутнике «Восток». Полёт проходил на околоземной орбите на высотах 181-327 километров. За 108 мин. корабль-спутник с первым в мире космонавтом облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю вблизи д. Смеловка Терновского р-на Саратовской обл. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11175) майору Гагарину Ю.А. присвоено Указом Президиума ВС СССР от 14.04.1961 г. Приказом МО СССР ст. лейтенанту Гагарину Ю.А. присвоено внеочередное воинское звание «майор». После полёта Ю.А. Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как лётчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полётами космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». Был дублёром В.М. Комарова при подготовке к полёту на КК «Союз-1». В 1964-1968 гг. Ю.А. Гагарин был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1968 г. он с отличием окончил ВВИА им. Н.Е. Жуковского. Темой его дипломного проекта был космический корабль многоразового использования. Ю.А. Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества "Финляндия - Советский Союз". С миссией мира и дружбы он посетил многие страны. 27.03.1968 г. при выполнении тренировочного полёта в сложных метеоусловиях самолёт учебно-тренировочный истребитель УТИ МиГ-15 упал в лес вблизи д. Новосёлово Киржачского р-на Владимирской обл. Экипаж в составе полковника Ю.А. Гагарина и командира учебного полка Центра подготовки космонавтов Героя Советского Союза полковника-инженера В.С. Серёгина погиб... Урны с прахом Гагарина Ю.А. и Серёгина В.С. захоронены в Кремлёвской стене на Красной площади в городе-герое Москве. Первый космонавт был награждён орденом Ленина, медалями, иностранными орденами: Георгия Димитрова (НРБ), Карла Маркса (ГДР), Звездой II-го класса (Индонезия), Грюнвальдским крестом I-й степени (Польша), Знамени 1-й степени с бриллиантами (Венгрия), «Ожерелье Нила» (Египет), Большой лентой Африканской Звезды (Либерия), «За заслуги в области воздухоплавания» (Бразилия), «Плайя-Хирон» (Куба), медалью Колумба (Италия), золотой медалью города Сен-Дени (Франция) и другими. Ему присвоены звания: Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики, Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгарии, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам. Гагарину Ю.А. присуждены Золотая медаль им. К.Э. Циолковского АН СССР, медаль де Лаво (FAI), почётный диплом «Человек в космосе» Итальянской ассоциации космонавтики, золотая медаль «За выдающееся отличие» и почётный диплом Королевского аэроклуба Швеции, Большая золотая медаль и диплом FAI, золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, премия Галабера по астронавтике. С 1966 года Ю.А. Гагарин являлся почётным членом Международной академии астронавтики.

 

Этот день в авиации. 9 марта

1942 г. – в бою семи истребителей Як-1 под командованием Б.Н. Ерёмина против 25 немецких истребителей Ме-109 и ФВ-190 сбито семь самолётов противника без своих потерь.

 

Этот день в авиации. 9 марта

1957 г. – родился А.В. Воробьёв, Генеральный директор МНПК «Авионика».

Этот день в авиации. 9 марта

1987 г. – Первый полёт по-самолётному сверхзвукового СВВП Як-141 (бортовой номер 77, лётчик-испытатель А.А. Синицын) - единственного в мире сверхзвукового самолёта вертикального и короткого взлёта и посадки, опередившего Запад примерно на 15 лет. Однако испытания новой машины затянулись по целому ряду причин, и первую посадку на палубу авианесущего корабля Як-141 совершил лишь в 1991-м. Наступивший после распада СССР кризис, случившаяся с одним из опытных образцов авария, а также сложившееся к тому времени негативное отношение военных к «вертикалкам» в сумме привели к прекращению финансирования и закрытию проекта. Сегодня увидеть этот самолёт можно только в музеях. Серийно не строился.

Этот день в авиации. 9 марта

2000 г. - Во время взлёта из Шереметьево потерпел катастрофу Як-40 а/к Вологодские авиалинии. Экипаж самолёта, на борту которого находились VIP-персоны, включая известного журналиста Артёма Боровика, пытался спешно покинуть аэродром, однако самолёт не был обработан противообледенительной жидкостью должным образом. Закрылки были установлены в положение 11 градусов, а не 20, как требовалось согласно РЛЭ. При взлёте сразу после отрыва от ВПП, на высоте не более 15 м и скорости 230 км/час, самолёт вошел в режим сваливания, сопровождающийся неуправляемым левым креном. Недостаток высоты не позволил экипажу вывести машину из этого режима. Самолёт столкнулся с землёй в 63 м левее оси ВПП, на расстоянии 1200 м от места начала разбега и разрушился.

2004 г. – образовано ФАВТ – Федеральное агентство воздушного транспорта («Росавиация») взамен ГСГА – Государственной службы гражданской авиации.

 
Этот день в авиации. 9 марта

2006 г. – сухопутные войска Чехии приняли на вооружение 17 боевых вертолётов Ми-35 и 16 военно-транспортных вертолётов Ми-171Ш.

Этот день в авиации. 9 марта

2008 г. – Тяжелая ракета-носитель «Ариан-5» успешно вывела на временную орбиту первый европейский автоматический транспортный корабль «Жюль Верн».

ссылка


Когда я была маленькой девочкой, я думала, что...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 18:05 + в цитатник

Если занозу сразу не вытащить, она до сердца дойдет и умрешь.

Дартаньян поет «Полклопа -полклопа. Почемуууу бы нее-е-ет?» Типа, и вправду, какая разница, какой припев?!

Я думала, что коммунизм — это когда всё бесплатно: заходи в любой магазин и бери, что хочешь.

Что Оптика это неправильно написаная Аптека.

Когда я была маленькой девочкой, я думала, что...

Что машина едет от того, что водитель крутит руль туда-сюда.

Меня пугало сочетание Северный Ядовитый океан. Но и завораживало — в каком удивительном мире мы живем!

Думала, что индираганди — это одно слово и что-то типа оле лукойе у взрослых.

Думала, что зеленка печет потому что микробы умирают и напоследок мстят, как могут.

Думала, что в секторе Газа все ходят в противогазах.

Что если есть больше трех конфет, то попа слипнется.

Что в песне «Вернисаж», в куплете
"Ах вернисаж ах вернисаж
Какой портрет какой пейзаж
Вот зимний вечер летний зной
А вот Венеция весной"
Леонтьев поет «а вот венец, и я весной!»
Ну типа он пришел на вернисаж в своем люрексовом гульфике и белых штанах в обтяжку, а там две картины рядышком: на одной — венец, а на другой — он сам. Весной.

Что луна «преследует» людей в автобусе или поезде.

Что Ленин имманентен. Он так любит детей, что ходит трансцендентальной сущностью (я тогда не знала этих слов, конечно, но так представляла) вдоль окон роддомов и заглядывает в окна — смотрит как рождаются будущие пионеры!

Что проститутка — тетя, которая курит.

Что микробы — это жучки с лапками и усиками, ну очень маленькие.

Что самое важное — это мир на земле. Рисовала мелками на асфальте голубей, земной шар и трех разноцветных детей, взявшихся за руки.

Что новости будут плохие, если начинаются с «Таз упал, намочен, заявить»

Что нельзя на себе показывать, как кому-то оторвало палец или обожгло лицо итд. А если уже показал, то надо провести рукой по «увечному» месту и сдуть все со словами «лети на Гитлера». А если не сдуешь, то с тобой такое случится. Я до сих пор так делаю.

Что продавцы мороженного могут есть сколько угодно мороженного, бесплатно. Не понимала, почему у них тогда такие лица.

Что по телевизору поют «Надежда, мой конь под землей!», как в богатырских сказках.

Что сурдопереводчицы просто кривляются — передразнивают ведущих новостей.

Что есть такое спецальное место под названием «РАБОТА», где все люди работают. Они приходят в скучное такое серое здание и сидят там бесконечно за письменным столом. Однажды на вопрос «Кем ты хочешь быть?» ответила: «Никем, буду просто ходить на работу».

Когда на 9 мая хор пел «Здравствуй, мама, возвратились мы не все, босиком бы пробежаться по росе!», не могла понять, куда это «босиком бы пробежаться поросе» захотелось, и вообще — откуда порося взялось в такой серьезной песне. Стояла и представляла мокрую траву, и как по ней порося босиком бежит.

Ну и «Шумелка мышь… Дере-е-е-е-евья гну-улись.»

Думала, что американцы — это такие нечестно улыбающиеся люди, которые угощают детей отравленными конфетами.

Что «палтус» — это вроде «оболтус».

Что от жвачки растет челюсть.

Что песок в пустыне Сахара — сахарный.

Что «публичный дом» — это место, где много публики: театр или там универмаг. Предлагала подруге пойти со мной в «лучший публичный дом города» (цирк).

Надеялась, что «последние известия» действительно будут последними — вот сейчас расскажут и заткнутся навсегда. Так скучно!

Думала, что железный занавес — это такая граница между СССР и Америкой. Типо занавеска висит. Железная.

Что монокль носят те, кто издевается над неграми.

Когда я была маленькой девочкой, я думала, что...

Уже подростком недоумевала над рекламой шампуня Wash and Go. Там говорили «Видал, сосун? Уош энд гоу»… типа «Видел, сосунок? Помыл и пошел».

Была уверена, что взрослые рождаются сорокалетними. Ну не могли такие взрослые когда-либо быть маленькими. Мама и папа — ясное дело, родились мамой и папой и никогда не были детьми. А бабушка все обманывала, когда говорила «когда я была маленькой» или даже «молодой». Она всегда была бабушкой. А на фото — просто какая-то девочка.

Что на следующий день после свадьбы женщина автоматически умеет готовить, стирать, убирать и вести хозяйство. Переживала, получится ли у меня такая метаморфоза. Рассказала мужу, говорит — не получилось, смеется...

ссылка


Собака и пернатые хищники...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 17:14 + в цитатник

Собака и пернатые хищники...

Немка Таня Брандт – профессиональный фотограф. Ещё она любит зверей и птиц, причём птиц не простых, а хищных. У Тани живёт добрейшая бельгийская овчарка Инго, которая сумела поладить с этими пернатыми. Особенно трогательно выглядит дружба собаки с совёнком Наполеоном. Официальный сайт Тани. Они стали визитной карточкой Тани и лучше любой рекламы продвигают фотографа, делая её знаменитой далеко за пределами Германии. 

ссылка


Если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 17:04 + в цитатник

Александр Вислов (старший)
Задумайтесь!!!
Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль: "В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение 
парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад. Парадные "коробки" двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках. И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей. Задумайтесь! 
Девятнадцать дней!..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шпик по-венгерски и маринованная хризантема из лука!

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 16:58 + в цитатник

Сегодня наконец-то  хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного сала - шпик по-венгерски. Почему сегодня, потому что время приготовления его, чтобы получилось как нужно, расскажу позже - неделя. В принципе, а куда нам спешить. 

Для этого нам потребуется сало без шкуры, толщина на ваше усмотрение. Лучше делать сразу побольше, съедается очень быстро.

Способ приготовления очень простой. Берём сало засыпаем обильно его крупной солью, выкладываем на него лавровый лист, чёрный перец горошком, кладём на него пресс, ставим в прохладное место до полного просола. 

У меня было не сильно толстое и хватило 3 дня. Вот так оно выглядело после.

Убираем с сала лаврушку, перец, счищаем лишнюю соль ножом и хорошо просушиваем салфетками.

Берём сладкую паприку и горький красный перец, смешиваем их 1 к 1.

Кусок сала режем пополам. Каждую часть хорошо покрываем смесью перцев со всех сторон, получается такая пушистая шубка

Теперь сало кладём в контейнер любой или заворачиваем каждый кусок в бумагу или фольгу и  отправляем его в холодильник  на 3-4 дня, это обязательно, чтобы смесь перцев хорошо пропитала сало и вкус горького и сладкого перца подружился. Да и шубка при нарезании сала не будет обсыпаться.

Готовое сало имеет нежный сладко-горький вкус, нарезаем его холодным и наслаждаемся под маринованный лучок или огурчик, ну и конечно без 100 г не обойтись для аппетита.

Хризантему из лука делала по этому видео https://www.youtube.com/watch?v=Ico7TAlMYDc, но есть свои нюансы, т.к. с первого раза не получилась. Лук там где корешок сильно срезать не нужно, резать обязательно аккуратно в руке, не дорезая до конца 1 см. Вместо воды у меня был маринад (вода,соль,сахар) в нём и распускался лук. Очень удобно лук опустить в чашку с маринадом, а не миску,  и хранить в ней распустившийся лук до подачи на стол. Время распускания лука зависит от сорта, одному нужно 30 минут, а другому и 2 часа мало, наберитесь терпения, пока он сам легко в ваших руках не будет раскрываться, чтобы не сломать лепестки.

Всем приятного просмотра и удачного приготовления!!!

ссылка


Смешные картинки с подписями...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 16:50 + в цитатник

Про бензин : отвечает эксперт...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 16:41 + в цитатник
Про бензин : отвечает эксперт

Автор поста Xtrime предлагает вашему вниманию аналитический материал по бензину:

Содержание: 
- 98/95 бензин только для болидов формулы 1, на моем б/у-шном немце клапа прогорят от такого высокого октанового числа! 
- 98-й - разбодяженная вредными присадками ослиная моча! Надо лить 92! 
- На 98-95-92-ХХ бензине машина едет лучше/меньше расход топлива! 
- На наших заправках ужасный бензин, нельзя заправляться на Лукойл/ТНК/У_Ашотика!

Раздел 1. Что такое октановое число и зачем нужен 98 бензин?

"Октановое число – это характеристика бензинов, характеризующая их детонационную стойкость, то есть способность противостоять самовоспламенению под действием волны давления, образующейся в камере сгорания при горении топлива.

Его определяют, сопоставляя интенсивность детонации исследуемого топлива с эталонным, имеющим фиксированное октановое число.

Для этого используют специальную одноцилиндровую установку с переменной степенью сжатия (УИТ-65 или УИТ-85)." [Источник: http://www.zr.ru/content/articles/406494-kakoj_benzin_zaliva...] 
 

Про бензин : отвечает эксперт

Зависимость фактического октанового числа от оборотов двигателя 


Существует 2 метода определения октанового числа: исследовательский и моторный. Октановое число, полученное по исседовательскому методу, обозначают ОЧИ, а полученное по моторному - ОЧМ.

Замеры обоих ОЧ производятся на одной и той же одноцилидровой установке. Только для определения ОЧИ обороты коленчатого вала – 600 об/мин, для ОЧМ – 900 об/мин. Кроме того, при определении ОЧМ используется подогрев смеси перед двигателем. 

Условно считают, что ОЧИ характеризует свойства топлива при городском цикле эксплуатации автомобиля, а ОЧМ – при шоссейном цикле. 

Т.е. фактическое октановое число падает с ростом оборотов. На холостых оборотах,  при полной нагрузке число равно измеренному по исследовательскому методу.

С ростом оборотов фактическое октановое число снижается до значения измеренного по моторному методу, т.е. на 5-10 пунктов. 

В России марки бензина принято обозначать в соответствии с исследовательским методом, а в США, например, октанвое число указывают как среднее арифметическое между ОЧИ и ОЧМ. Т.е. к сожалению бензин с американской  маркировкой AKI 91 соответсвует АИ 98 - АИ100. 

Так почему же нельзя заправить высокофорсированный двигатель, рассчитанный на 98-й бензин 92-м?

Про бензин : отвечает эксперт
Про бензин : отвечает эксперт

Последствия детонации. 

При нормальной работе двигателя рабочая смесь поступает в цилиндр, поджигается искрой и фронт пламени распространяется со скоростью 10—20 м/сек. При начале рабочего такта температура и давление, за счет воспламенения части топлива, начинают возрастать, если топливо обладает низкой антидетонационной стойкостью (низким октановым числом), то остальная смесь начинает гореть взрывообразно  — со скоростью 1500—2500 м/сек. (в 100 раз больше чем при нормальном горении) 

Детонация проявляется в металлических «стуках», дымном выхлопе, вибрации и перегреве двигателя и ведёт к пригоранию колец, прогоранию поршней и клапанов, разрушению подшипников, потере мощности двигателя. [Источник: http://dic.academic.ru/] Чаще всего страдают цилиндры расположенные в глубине моторного отсека (4, 3 и 6, 4 и 8 и тд.), так как в них температура выше, чем в передних. 

Датчик детонации срабатывает уже по факту произошедшей детонации - значит несколько взрывов УЖЕ произошло.

По аварийной программе, угол опережения зажигания несколько сдвигается - насколько сильно - зависит от программы.

В обычном случае, бензин будет догорать уже в выпускном коллекторе, даже в катализаторе (а он за это спасибо не скажет, не сомневайтесь). Если же детонация все равно происходит, то может включиться и аварийная программа управления двигателем с ограничением оборотов и динамики топливоподачи.

Двигатель никуда "не подстраивается", он теряет в мощности и экономичности, или же ограничивает допустимую мощность, снижает чувствительность нажатия на педаль газа... [Источник: http://bmwservice.livejournal.com/5962.html

При прочих равных, чем выше стойкость к детонации, тем, как правило, медленнее скорость горения и выше КПД этого процесса, теоретически, лучше эффективность. Так же  антидетонационный присадки сокращают скорость горения и энергию от сгорания. 

Так как скорость сгорания высокооктановых бензинов ниже -  есть вероятность, что топливо будет догарать в выпускном коллекторе и разрушать выпускную систему и датчики.

 Про скорость горения высокооктановых бензинов.


Скорость горения моторного топлива в первую очередь зависит от коэффициента избытка воздуха (степень обогащения смеси). Богатая смесь имеющая большое количество топливных паров имеет скорость горения  выше в несколько раз больше вплоть до 10 раз!). При этом скорость горения одинаковой по составу смеси различных марок бензина различается не так сильно. 

Что это означает на практике? Если взять обычный мотор, то длительность временного промежутка от зажигания и ВМТ (верхней мертвой точки) до НМТ (нижней мертвой точки) и открытия выпускных клапанов при холостых оборотах (500-1000 об/мин) и максимальных оборотах (5000-9000 об/мин.) отличается на порядок (в 10 раз). При этом топливо должно успевает сгорать, как на холостых оборотах, так и в "красной зоне". А если взять мотоциклетные моторы, то там обороты доходят до 15 000 об/мин. и времени для сгорания топлива еще меньше, при этом используется все тот же бензин из обычной колонки. Длительность горения характеризуется именно степенью обогащения смеси. Чем выше обороты, тем выше степень обогащения и тем выше скорость горения смеси. Если залить в старый мотор 98-й бензин, то в большинстве случаев он прекрасно сгорит до открытия клапанов и не причинит вреда выпускной системе. 

Но если создать в цилиндрах обедненную смесь с низкой скоростью горения на высоких оборотах, например: отпустить педаль газа в "красной зоне" и при этом не переключиться на повышенную передачу, либо докрутить мотор до "отсечки", когда блок управления сам сократит подачу топлива и тем самым обеднит смесь, то ваша смесь будет весело догорать в выпускном коллекторе или даже на улице. Спортивные автомобили имеют запас прочности и такие кратковременны повышения температуры не повреждают элементы выпуска - все мы видели на ютубе, как Lamborgini Aventador или McLaren P1 задорно плются огнем, когда мотор докручивается до отсечки. 

Но на гражданских автомобилях постоянная неправильная экплуатация действительно может повредить выпускную систему, клапана, турбины, каталитические нейтрализаторы даже на топливе с "рекомендованным" ОЧ. 

Но это всего лишь рассуждения, обратимся к главной настольной книге любого автолюбителя. Да, я про инструкцию по эксплуатации автомобиля. Там всегда указано только минимальное допустимое ОЧ (АИ 92-95). Никаких предостережений против АИ 116 с огромным содержанием оксигинаторов, эфиров и прочей таблицы Менделеева в ней нет. 

Кстати АИ 116 можно свободно купить в Москве на обычной АЗС по цене "всего" 150 рублей за литр. И владельцы дорогих и мощных моторов не жалуются, что это топливо убивает их моторы :) [http://www.delfinmotorsport.ru/]. 

Чем же отличаются марки бензина и почему 98-й бензин подходит для всех двигателей?

Раздел 2. Чем отличаются разные марки бензина с точки зрения состава?

Теплота сгорания автомобильных бензинов различных марок, вырабатываемых из нефти, практически одинаковая, и состав­ляет 43,5...44,5 МДж/кг. [Источник: http://www.ecolog-alfa-nafta.angr.ru/page30.html

Однако, топливо подается в цилиндры исходя из объема, а не из массы. Расчитаем теплоту сгорания исходя из объема. 

"... в зависимости от марки автомобильного бензина можно принимать следующие средние значения плотности: для А-76 (АИ-80) - 0,715 г/куб. см, для АИ-92 - 0,735 г/куб. см, для АИ-95 - 0,750 г/куб. см, для АИ-98 - 0,765 г/куб. см." ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 
ПИСЬМО от 24 марта 2005 г. N 03-3-09/0412/23 О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЧЕТА КОЛИЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ ИЗ ОБЪЕМНЫХ ЕДИНИЦ В ВЕСОВЫЕ. [Источник: http://www.ecoindustry.ru/phorum/viewtopic.html?r=7&f=6&...

АИ 92 - 32,34 МДж/литр. 
АИ 95 - 33,00 МДж/литр. 
АИ 98 - 33,66 МДж/литр. 

При равном объеме подаваемого в цилиндры топлива энергия от сгорания, в случае с чистым АИ 98 без присадок, будет выше на 5%. 

Однако себестоимость получения чистого высоктанового топлива остается очень высокой, поэтому бензины АИ95 и АИ98, как правило, содержат различные присадки для достижения необходимого октанового числа. 

Чем же на самом деле грозят присадки, добавляемые в бензин? [Источник:http://www.monsterauto.ru/techno/dobavki-dlya-benzina-chto-z...,http://www.ippnou.ru/print/007205/ ] 

Смесь тетраэтилсвинца с бромистыми и хлористыми соединениями. Этилированный бензин. 

Некоторое время ТЭС был основной присадкой, повышающей ОЧ, у всех мировых производителей бензинового топлива. Для некоторых деталей двигателя – например, для клапанов – наличие свинца в умеренных дозах очень даже полезно. Страдающие при этом свечи зажигания из-за своей сравнительной дешевизны не кажутся большой проблемой, особенно если речь идет о спортивных автомобилях. Но для человека свинец – яд. Поэтому сейчас использование этилированного бензина запрещено.В качестве подтверждения того,  что этилированный бензин не является угрозой для двигателя: http://www.delfinmotorsport.ru/offers/item/309 - раздел с этилированным топливом для автоспорта вплоть до АИ 120. Такое октановое число практически невозможно получить на неэтилированном топливе.Иногда можно услышать о более низкой скорости горения ТЭС и, следовательно, повышенной температуре отработавших газов (ОГ), так как горение продолжается в выпускном коллекторе. Однако современные блоки управления двигателем при отсутствии детонации самостоятельно корректируют угол опережения зажигания и степень обогащения смеси, для достижения баланса между температурой ОГ, содержанием кислорода, и мощностными показателями.  

Последствия использования: вред для экологии, сниженный интервал замены свечей. 

Ферроцен.

Про бензин : отвечает эксперт

Свечи после использования бензина с ферроценом 

Дициклопентадиенил железа (ферроцен) применение его и его производных приводит к появлению на свечах токопроводящего нагара. Что ведет лишь к их частой замене. Кроме этого, наличие в топливе железа повышает его коррозионную активность. Введение в бензин ферроцена возможно только посредством промежуточного растворителя и только в смеси с антиоксидантом. Топливо с железосодержащими присадками не способно обеспечить соблюдение нормы «Евро-3». 

Раньше на форумах можно было часто встретить гневные посты о паршивом бензине с ферроценом из-за которого краснеют свечи и двигатель работает с перебоями. Если длительное время заправляться на заправке, которая мешает бензин с ферроценом без антиоксиданта, то можно будет заметить признаки коррозии в двигателе, но заниматься этим нужно очень упорно, и перебои не появяться сразу после заправки.  Следовательно, отказ от ферроцена, как и от этилированного бензина произошел из-за ужесточения экологических норм, а не из-за технического несовершенства присадки. 

Последствия использования: вред для экологии, сниженный интервал замены свечей. 

Марганцевые присадки. 

Бензин с марганцевыми присадками (циклопентадиенилтрикарбонил марганца и метилциклопентадиенилтрикарбонил марганца) крайне нестабилен при хранении и требует введения в состав присадки стабилизаторов, удорожающих производство. Кроме того, с такими присадками сильно возрастает интенсивность нагарообразования на свечах, которую не ослабляет даже применение сложной смеси специальных добавок для очистки электродов свечей. Негативно сказываются марганецсодержащие присадки и на работе катализаторов. 

Последствия использования: сниженный интервал замены свечей, износ катализаторов, вероятность снижения октанового числа в процессе хранения.

Нафталин. 

Это средство от моли повышает октановое число на 5—6 единиц. Образует значительное количество нагара в топливной системе и кристаллизуется, забивая шланги, бензонасос и форсунки инжектора. Интересная результаты из статьи "Экономия пахнет нафталином" в Зарулем:


Про бензин : отвечает эксперт

Источник: http://www.zr.ru/content/articles/17014-ekonomija_pahnet_naf... 

Последствия использования: риск необходимости очистки топливной системы.

Соединения бензола. 

Часто для придания бензину «марки» используют бензол, толуол и другие ароматические углеводороды. Эти соединения, с октановым числом выше 100, намного дешевле ТЭС, да и приобрести их проще, чем тот же нафталин. Бензолосодержащие вещества являются сильными растворителями, которые уничтожают практически все эластичные детали мотора и приводят к активной коррозии. 
Самый распространенный способ повышения марки бензина по исследованию журнала "ЗаРулем" - на 2 из 12 заправок содержание составило 2% вместо обычных 0,6%, 95-й бензин при этом был получен из 92-го. 

Последствия использования: ускоренный износ пластиковых и резиновых деталей мотора (прокладки, уплотнители, сальники). 

Ацетон. 

Совсем нехитрый способ поднять октановое число до требуемого стандартом уровня. Смесь ацетона с бензином вызывает коррозию металла, разъедает сальники и прокладки. 

Последствия использования: ускоренный износ мотора (прокладки, уплотнители, сальники, металические части).

Производные щелочных металлов (литий, калий и натрий). 

С одной стороны, у них высокая эффективность придания топливу сопротивления детонации, скорости горения и низкая токсичность продуктов сгорания. Но с другой - отработавшие газы, содержащие продукты разложения таких присадок, негативно сказываются на работе системы выпуска. При больших концентрациях подобные вещества разрушают выпускные клапаны и детали турбин. 

Последствия использования: при больших концентрациях ускоренный износ элементов системы выпуска и турбонаддува.

Оксигенаторы. 

Являются Самыми популярными октан-корректорами. Одним из продуктов сгорания у таких веществ является кислород.  Присутствие в топливе дополнительного кислорода способствует полноте сгорания, что, кроме повышения ОЧ, отражается и на уменьшении вредных выбросов в атмосферу. Правда, для достижения поставленных целей концентрация этих веществ должна быть значительно выше, нежели у металлосодержащих добавок, поэтому оксигенаты можно считать уже не добавками, а компонентами бензинового топлива.Наиболее широкое применение среди оксигенатов получили в качестве антидетонаторов амины и фенолы. Их не нефтяное происхождение благотворно сказывается на работе мотора и поначалу радовало экологов. Но экологическая наука не стоит на месте. Сегодня «в опалу» в некоторых странах попадает «антидетонационная классика» – метилтретбутиловый эфир (МТБЭ) – из-за его канцерогенности и способности накапливаться в почвенных водах. Эта метиловая присадка не позволят уложиться в зарубежные нормы «Евро-4», поэтому ей на смену приходит этилтретбутиловый эфир (ЭТБЭ). Он дороже, но он в меньшей степени вредит окружающей среде. Недостаток всех оксигинаторов - низкое количество энергии, выделяемой при сгорании (калорийность). При большом содержании в топливе может снижаться мощность на величину до 5%. 

Последствия использования: вред для экологии и высокая цена, возможно падение мощности из-за низкой калорийности при содержании выше 5%.

Спирты. 

Все большее применение во всем мире сейчас находят в качестве добавок в бензин, а в некоторых странах и в качестве замены ему, спирты. Несмотря на коррозионную активность и нестабильность спиртового топлива вследствие его способности накапливать воду, требующих дополнительного пакета присадок, использование спиртов – перспективный путь совершенствования бензинов. В ряде стран обязательное наличие метанола, этанола, изобутанола и их смесей с эфирами в топливе закреплено законодательно.Спирты в бензине позволяют значительно повышать степень сжатия в автомобильных двигателях, что наряду с прекрасной очищающей способностью и низким содержанием вредных компонентов в продуктах сгораниясулит выгоды не только в развитии двигателестроения. Положительные качества спиртосодержащих присадок используют производители топлива для спортивных автомобилей. Например, благодаря применению смеси МТБЭ, изопропилового и метилового спирта удается получить бензин с ОЧИ до 129 единиц.Все больше внимания спиртам уделяют и изготовители октан-корректоров на вторичном рынке. Правда, залитая в бензобак подобная добавка, впрочем, как и спортивное топливо, имеют ограничение своей эффективности по времени. Собственноручно улучшенный и специальный спортивный бензин лучше сжечь «за один присест». При использовании топлива E85 (85 этанола, 15 бензина) расход топлива увеличивается на 30%, и необходима перенастройка ЭБУ. Однако на таком топливе возможно достижение более аггресивных углов зажигания и больших давлений наддува, что в итоге может увеличить мощность. 

Последствия использования: без перенастройки увеличивается расход и снижается мощность из-за меньшей калорийности спирта. 

"ЭКТО", "Пульсар", "G-drive" и т.д. Моющие присадки. 

По заявлениям многих специалистов (включая журнал Зарулем), все необходимые моющие присадки уже содержатся в бензинах марок Евро-4 и Евро-5. Без моющих присадок сейчас бензин купить практически невозможно. Бензины с обозначениями "Экто", "Пульсар" "Супер-Спорт-Стрит-Стракер" и тд. не увеличивают мощность, так как отличаются от обычных бензинов не повышенным октановым числом или плотностью, а повышенным содержанием моющих присадок. Заявления об увеличении мощности приводятся при сравнении бензинов с АИ-92 с АИ-98, о чем всегда написано очень мелким шрифтом. 

 Оказалось, что не все так однозначно с "улучшенными бензинами". Что бы лучше разобраться, подготовлена отдельная статья про бензины с моющими (и не только) присадками.


Присадки могут вызвать неисправность, только если добавлены в топливо с грубым нарушением технологии, и заправка таким топливом происходит в течении длительного времени. 

Присадки, сами по себе, не могут увеличить мощность, они уменьшают вероятность детонации и поломок, а, с другой стороны, сокращают удельную теплоту сгорания топлива. В двигателях, рассчитанных на низкооктановый бензин, использование бензинов с присадками (даже высооктановых) снизит мощность за счет уменьшенной калорийности топлива. В связи с этим, использование покупных присадок октан-корректоров не увеличит мощность, если не увеличивать степень сжатия/давление наддува/максимальные оборотов.

Раздел 3. Какой бензин лить?

Нужен ли 98-й бензин конкретно вашему мотору? Маленький тест: 

- Степень сжатия мотора больше 10? 
- Езда на повышенных оборотах или рваный темп езды (пробки чередующиеся с ускорениями со светофоров)? 
- Есть турбина? 
- Эксплуатация при температурах воздуха 30 градусов и выше? 
Если вы ответили да хотя бы на один вопрос, то рекомендуется заливать 98-й. Если вы не уверены, то так же рекомендуется заливать 98-й бензин. 98-й бензин подходит в любые двигатели, на какое бы октановое число они не были расчитаны. А вот заливая 95 или 92 появляется риск детонации, которая со временем (в течении 1-2 лет если повезет) приведет к разрушению колец/поршней/клапанов. 

Кроме того чем выше октановое число, тем меньше скорость горения, полнее сгорание и плавнее работает двигатель, а так же выше плотность бензина. 

Увеличение мощности от перехода на 98-й бензин произойдет только в том случае, если бензин обладает минимальным количеством присадок (и следовательно будет иметь хорошую калорийность), либо если двигатель расчитан на 98-й бензин и обладает турбиной или высокой степенью сжатия. Навредить мотору 98-м (и даже 116-м) нельзя, но и увеличения мощности не следует ожидать.



Про бензин : отвечает эксперт
 

Раздел 4. Про качество бензина.

Про бензин : отвечает эксперт
Про бензин : отвечает эксперт

"За Рулем" протестировало "плохой" российский бензин и он оказался хорошим. Бензин из 12 различных заправок в 12 регионах. 
Источник: http://www.zr.ru/content/articles/459851-ekspertiza_benzina_...
 

"ЗаРулем" провело в далеком 2012 году тест 95-го бензина в 12 регионах. В исследование попали как сетевые заправки (ТНК, Газпромнефть, Лукойл), так и частные заправки. 
Результаты замеров - выше. 

На частной заправке №5 95-й бензин оказался с высоким содержанием присадок, его получили из 92-го. Отсюда и ухудшение мощности. ОЧИ у данного бензина составило 94,7, а ОЧМ 82,9 (у остальных 86-86,9) Теоритически, с таким бензином возможны детонации на высоких нагрузках. 

Если заправляться на сетевых "брендовых" заправках (2- Лукойл Волгоград, 6-Газпромнефть Москва, 7-ТНК Ярославль, 9 - Роснефть Архангельск), то вероятность залить плохой бензин стремится к нулю. Отдавать предпочтение различным брендам - дело вкуса, но весь бензин производится всего на нескольких НПЗ по одинаковой технологии и пакеты присадок у всех соответствуют ГОСТу. Некоторые колебания мощности возможны в зависимости поставщика и региона, но они не превысят 2-3%.  Заметить такое отклонение мощности врят ли получится. Лучше выключить кондиционер и ближний свет фар - эффект будет более ощутим. Тем не менее можно заменить, что по мере приближения к Москве на заправках (за исключением "паленых") растет качество бензина - при сохранении ОЧ падет содержание МТБЭ. 

В рамках одного региона бензин на заправки, вероятнее всего, поступает с одного и того же НПЗ. Так что под разными брендами может скрываться одно и тоже топливо. 

Подробнее про "улучшенные" бензины, моющие присадки и обычное топливо на заправках ведущих брендов читайте завтра во второй (и надеюсь последней) части "про бензин". 


БОНУС.

После заправки загорелся "Check Engine»… http://bmwservice.livejournal.com/86574.html :

Заправились и... сразу же загорелся чек. Владелец, конечно, в панике - умный автомобиль сам "опознал" наш плохой бензин и издал предсмертный вопль. До чего техника дошла! 
Зачем какие-то лаборатории и анализы с умными словами? Вот же, секунда-другая... и результат готов... 
Чаще всего везет некоторым "азиатам", типа "Лансера" или "Сузуки". Конечно, нет сомнений - перед нами тот самый, штабелями сложенный в легендах "плохой бензин". 
Просто откройте жалобную книгу на заправке - там таких страдальцев - вагон. Чуть ли не угрозы пишут. Сюжеты по телеканалам вереницами... В сюжете, чаще всего показана озлобленная автолюбительница с фразой типа "вот я... а вот они... и вот оно..." 
Меж тем, само авто едет совершенно нормально, и почти все последующие и предыдущие автомобили проблем не показывают. Но чек горит. Сменили заправку, или сорт топлива - перестал. 
А в чем же дело? И какая чаще всего ошибка? 
P.S.Очень частый вопрос и очень частые "действенные" решения в виде чистки дросселя и форсунок, промывки т/с, перезаливки прошивки (подсказка), замены свечей и проводов. 
Не занимайтесь глупостями. 
Причиной столь странного поведения, является несовершенство прошивок некоторых автомобилей и их восприимчивость к кислородосодержащим добавкам (оксигенатам), предназначенным для повышения октанового числа. Норма содержания таких добавок, типа распространенного эфира МТБЭ, в товарных высокооктановых топливах достигает 10-15%. Суммарная же норма массового содержания кислорода в топливе, при этом, не должна превышать 2,7%. Для стандартной стехиометрии, это добавка примерно +0,2% по кислороду на выходе. В виду этого, использование того же МТБЭ на грани допустимой нормы, это своего рода виртуальное "забеднение" смеси, которое по повышенному содержанию кислорода и начинает чувствовать датчик установленный после катализатора - именно по этому критерию он оценивает эффективность его работы. 
Бензин, разумеется, полностью "товарный" - все показатели в норме. 
Дальше начинается вторая часть, более прибыльная, aka сервис-кормушка: "заправился всякой дрянью!" (это универсальная фраза как для сервисмена, так и для владельца - взаимное НЛП - один "виноват", второй - поддерживает "в горе" и оба хором клянут воротил нефтебизнеса). Давайте помоем "форсунки-свечи-провода-наконечники", поменяем лямбда-зонд(!) и заменим катализатор(!) - вы ж тока что его убили наповал! А следом, часть затрато-оправдательная, капитан-очевидность рекомендует: не вздумайте там больше заправляться! Клиент перестает и... чек не горит. Бинго. 
Часть третья, бонусная, "форумная": составим список заправок, где "горят чеки". Будем объезжать "бодяжников". Другие варианты - как опцион, ибо настоящая глупость не имеет границ. 

Максимум реакции производителя - для некоторых "проблемных" регионов отрубается лапочка "CE" на приборке. Какие чудеса вы ждете от программистов, если многие производители нормальную поршневую не могут сделать с первого раза?! 


Мое мнение: Высокое содержание МТБЭ в обычном 95-м бензине само по себе не критично (см. результат заправки №5 в Разделе 4), но вызовет падение мощности (присадка горит хуже чистого бензина) и говорит о том, что бензин приготовлен из менее качественного путем добавления большого количества оксигинаторов. Для двигателя никакой опасности нет, но заправляться постоянно таким топливом нет смысла. 

Если речь идет о спортивном топливе, то там содержание МТБЭ оправданная необходимость для достижения ОЧИ 110-120. Падения мощности естественно не будет, так как снижение калорийности топлива из-за присадок компенсируется перенастройкой двигателя (повышением давления наддува/степени сжатия) благодаря высокому ОЧ. 

 Источник

Отсюда


НАШИ В ГЕРМАНИИ...Две истории...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 14:09 + в цитатник

СДАЧИ НЕ НАДО...



1983-й год. Дрезден, восточная Германия.
День Х. То есть в военном гарнизоне ГСВГ выдали зарплату. Дабы не нарушать славные традиции, группа старших офицеров в составе пяти человек единогласно принимает решение: отметить это дело рюмкой чая за дружеской беседой. Когда "на штанге" у каждого было грамм по семьсот, решили направляться в сторону дома.
На автобусной остановке - не многолюдно, лишь несколько немцев. Наши останавливаются в сторонке и, почти не покачиваясь (годы тренировок!), ожидают автобус, продолжая беседовать не на повышенных тонах. Через пару минут на сцене нарисовывается о-о-очень среднего возраста немка с каким-то бобиком на поводке. Шавка небольшая, породистая, но из категории "мозгов чуть меньше, чем у валенка". Что ей не понравилось в русских - одному собачьему богу известно. Может, наша форма, может, ботинки у кого-то не тем кремом начищены. В общем, это противное созданье набирает побольше воздуха в легкие и начинает непрерывно истошно гавкать на подполковника.
Мужик, явно не любящий, когда его перебивают, не раздумывая, выдает шавке хорошего пенделя. Теперь истошным криком заходится немка. Поскольку уровень немецкого у наших - на уровне "данке-битте", никто ничего из ее тирады не просек. Зато все прекрасно понял полицейский, проходивший неподалеку. Услышав, что это - далеко не благодарность доблестным советским офицерам за непосредственное участие в сложном деле дрессуры, решает вмешаться. Остановив землячку на полуслове, обратился по-немецки к нашим. Кто-то все-таки, окончательно исчерпав запас немецкого, выдал: нихт ферштейн! Полицейский достает из нагрудного кармана книжку с бланками штрафов, что-то заполняет и знаками показывает подполковнику: 20 марок. Тот, пожав плечами, спокойно достает наличку из кармана. Как назло, только купюры по 50. Полицейский, пошарив по карманам, опять же знаками объясняет: сдачи нет. Все офицеры начинают рыться по карманам, но подполковник выдает:
- Ребята, все пучком, ща улажу.
Успокаивающий жест в сторону полицейского, говорящий: сдачи не надо! Потом разворачивается и...от всей души в...вает еще раз шавку. Та, визжа в унисон с хозяйкой, на поводке описывает идеальную окружность и приземляется в аккурат на исходную позицию.
Полицейский с диким гоготом складывается пополам, немцы на остановке цепенеют, на лицах офицеров эмоций не больше, чем у индейцев... Хозяйка подхватывает шавку подмышку и уносится, обгоняя автомобили. Через пару минут полицейский немного приходит в себя, и, икая и всхлипывая... прячет в нагрудный карман квитанции.
Подходит автобус, наши невозмутимо загружаются. На остановке остаются абсолютно все оцепеневшие немцы в ожидании следующего автобуса. С места действия, не торопясь, удаляется полицейский, размазывая слезы по лицу.


БОЯТСЯ НЕМЦЫ НАШИХ ПЕСЕН...

 



Я только что приехала с молодым мужем погостить к свекрови. Познакомились и поженились в Москве, он - молодой специалист из Германии, я - только закончившая иняз переводчица. Судьба, как говорится.
И вот первая поездка и первое знакомство. Надо отметить, что от предложений переехать в бундесрепублик на ПМЖ я сразу отказалась - а муж и не настаивал, ему у нас понравилось (я только после поняла, собственно, почему).
В небольшом городке меня ожидали свекровь, свекр, две младшие сестры мужа, маленький домик, и... целый свод непреложных законов, по которым семья, как мне прохладно объяснили, живет уже много лет, так что не мне тут что-то менять.
Итак: вся жизнь семьи строжайшим образом, вплоть до мелочей, расписана и регламентирована.
Завтрак в 7.00, обед для сестры-школьницы и неработающей свекрови - в 14.00, ужин в 19.00. Ни до, ни после, ни в перерывах между едой открывать холодильник не принято.
Постельное белье выдается и принимается в стирку раз в неделю (приехав и опоздав к воскресной выдаче белья, мы с мужем спали в одежде, пока не дожили до следующей недели).
Кстати, насчет одежды - у отца семейства три костюма (один из двух он должен носить всю рабочую неделю, пока второй стирается и "отдыхает", а третий на выход) - и если бедняге не повезет испачкаться во вторник, ходить ему так аж до пятницы...
Не буду вдаваться в прочие детали, скажу только, что регламентировалось все, и зоркие очи свекрови проникали повсюду хуже рентгена (ох, не зря его там и изобрели).
Я твердо решила выжить тот месяц, который муж счел нужным провести в родной семье, и поначалу не противилась и ничему, не противоречила, хотя вопросы возникли сразу же. Решила просто перетерпеть - пока не столкнулась с проблемой, перетерпеть которую я, москвичка в забытой богами череде поколений, дочь и внучка профессоров-медиков, просто оказалась не в состоянии.
Теплая вода. Она включалась в душе только с 6.00 до 7.00 ежедневно - и кто не помылся, тот ждет следующего утра... и уповает на то, что очередь в следующий раз пройдет быстрее. А очередь, как я уже писала, состояла из свекра, свекрови, двух золовок, моего мужа - и уже только потом меня, воспитанной в непреклонном поклонении Гигиене с младых лет. Очередность принятия водных процедур обсуждению не подлежала - а то, что младые девицы 15-ти и 19-ти лет могут провести в душе полдня, даже несмотря на то, что немки, совершенно очевидно. Очередность, помноженная на очевидность, внесла зеленую тоску в мою душу, и я... решилась на прорыв.
Я отправилась в холодный душ на 5-й день испытания немецким орднунгом. Причем, отправилась туда не в утреннее (о ужас), а в вечернее время, когда мы притащились с прогулки по местным достопримечательностям. Т.е. около одиннадцати вечера, когда свекровь и свекор привыкли видеть третьи (или какие у них там по графику в это время, не знаю) сны.
Я зашла в кабинку, включила водицу, температурой этак +8, и нехорошие слова ожили в моей стимулированной холодом черепушке. Нанося на голову заранее приобретенный шампунь (т.к. моющие средства также контролировались свекровью весьма усердно), я для поднятия настроения стала напевать матерные частушки. Их запас, к сожалению, закончился у меня скорее омовения, однако заметив, что пение весьма воодушевляет мой заледеневший, но уже почти чистый организм, я перешла к "Калинке-малинке", "Катюше", и прочим с детства знакомым стихам, положенным на музыку. Как оказалось, я знаю их, действительно, немало: всю школьную жизнь я пела в хоре и, как оказалось, репертуар детских хоровых песен выветривается из головы значительно медленнее учебного материала, который нам там преподавали. Не могу пожаловаться и на отсутствие голоса - мама до сих пор частенько вспоминает, что, приходя домой с работы, слышала мой нежный голосочек за три квартала, если я в ее отсутствие начинала плакать...
В общем, утром на вопрос, заданный свекровью с весьма-таки кислым лицом, я невинно отвечала, что не могла отказаться от нашей русской традиции. Мол, пение помогает нам переносить холод, а мыться мы привыкли каждый день. По вечерам. И что наше пение для нас так же важно, как немецкий орднунг для их семьи...

Через несколько дней я получила право включать бойлер (!!!) для своих гигиенических нужд (!!!) в любое время суток... А еще через несколько дней мой молодой муж смущенно попросил меня включить для него бойлер, потому что он тоже не всегда успевает помыться. А ему мама не разрешает...
В общем, посмотрела я на все это и повезла любимого домой, в Россию. Он у меня удивительно быстро прижился, и матерится теперь никак не хуже коллег по работе. Да и то - хоть зажил по-человечески, после стольких-то мытарств в своей Германии...

ссылка


Белый салат с куриной грудкой...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 13:36 + в цитатник
Дорогие читательницы! Вы любите салаты с куриной грудкой? Я — очень! Поэтому предлагаю вам сегодня взглянуть на рецепт вкусного блюда ;)

Салат с куриной грудкой

Белым салат зовётся из-за основных ингредиентов, все из которых имеют светлый оттенок. Вкусовое сочетание у меня не вызвало никаких вопросов, а вот в оформление я решила добавить немного ярких нот. Сейчас всё увидите сами!

Уровень сложности: низкий

Время на приготовление салата: около 50 минут

Ингредиенты на 3 порции:

— 300 г филе куриной грудки
— майонез
— 150 г пекинской капусты
— горсть маслин
— 120 г сыра
— смесь перцев
— 3 листа зелёного салата
— соль

Приготовление:

Филе грудки промыла холодной водой, нарезала довольно маленькими кусочками. Мне кажется, что их форма, близкая к квадратной, здесь подходит лучше всего — хорошо смотрится в салате.


Салат с куриной грудкой

Выложила на сковороду без масла. Выдавила 2-3 столовых ложки майонеза. Хорошо размешала, чтобы грудка вся была покрыта майонезом. Оставила минут на 15.

Салат с куриной грудкой

Обжарила, поперчив и посолив. Минут 15 для этого вполне хватает. 

Салат с куриной грудкой

Так как салат я решила делать в стаканах, то первый слой (куриный) сразу же разложила порционно. 

Салат с куриной грудкой

Нашинковала острым ножом пекинскую капусту.

Салат с куриной грудкой

Выложила её сверху на грудку, а затем утрамбовала, т.к. в свободном своём положении она заняла изначально слишком много места. Покрыла майонезом.

Салат с куриной грудкой

Сыр пустила на крупную тёрку и разложила по стаканчикам.

Салат с куриной грудкой

Белая (основная) часть салата готова. Так как я решила сделать его повеселее, то внесла немного красок.

Салат с куриной грудкой

Листья салата промыла, обсушила и мелко порвала. Сверху на них уложила маслины, порезанные кольцами. Конечно, можно взять и оливки, вкус от этого не пострадает. Однако верхушка полностью получится зелёной, что будет более скучно. 

Салат с куриной грудкой

В порционных слоёных салатах есть один минус — здесь просто так не возьмёшь и не попробуешь солёность сразу всего блюда. Поэтому лучше ориентироваться на свои привычки.

Я не солю сильно пищу, поэтому в данном рецепте соль добавила только на этапе обжаривания грудки, да и то самую малость. Четыре ингредиента из шести и так получаются солёными — майонез, маслины, курица и сыр. А пекинская капуста и листовой салат делают в свою очередь вкус блюда гармоничным в плане соли и свежести!

ссылка




Процитировано 1 раз

Зимняя окрошка...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 00:54 + в цитатник
Окрошка – сезонное блюдо, но только не для меня. Периодически, удивляя своих родных, я готовлю окрошку и зимой. Особенно вспоминается про этот легкий витаминный холодный суп с первыми весенними лучами солнышка.
 
окрошка рецепт

Главное, ингредиенты для нее не приходится покупать в магазине, ну, или покупать, но не все. А основные составляющие окрошки – свежие огурцы и зелень.
 
Огурцы я еще летом запасаю не только в банки. Пару пакетов огурцов я забрасываю в морозилку. Я их не режу, так как мне нравится больше их использовать целиком.
 
И если далеко не в каждый салат можно положить огурец из морозилки, то для окрошки он – самое то. Свежий огуречный запах и вкус будут чувствоваться, а нитратов и всякой химии можно не бояться.
 
Укроп у меня тоже всегда есть в замороженном виде, а зеленый лук уже вовсю «колосится» на окошке.
 
Ингредиенты*
 
— 2 небольших замороженных огурца;
— 1 небольшая вареная картофелина;
— 1 вареное яйцо;
— 100 г вареной куриной грудки;
— пучок зеленого лука;
— замороженный укроп;
— 1,5 стакана кефира;
— 1 стакан воды;
— щепотка тмина;
— соль и столовая горчица по вкусу.
 
*Конечно, лук, зелень и огурцы можно купить в магазине, сейчас это не проблема.
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления:  20 минут, при условии, что картофель, яйцо и грудка сварены заранее.
 
Ход работы
 
Самое первое, что я делаю – достаю огурцы из морозилки и кладу их в холодную воду.
 
окрошка рецепт
 
Затем режу лук.
 
окрошка рецепт
 
Добавляю к нему  замороженный укроп и соль.
 
окрошка рецепт
 
Разминаю толкушкой.
 
окрошка рецепт
 
Очищаю картофель.
 
окрошка рецепт
 
Нарезаю его мелкими кубиками, измельчаю мясо.
 
окрошка рецепт
 
Очищаю и мелко режу вареное яйцо.
 
окрошка рецепт
 
Огурцы немного подтаяли. Ждать, когда они полностью разморозятся, не нужно, их я тоже режу мелкими кубиками.
 
окрошка рецепт
 
Соединяю все компоненты и заливаю их кефиром и водой. Кстати, количество жидкости зависит от того, насколько густую вы любите окрошку.
 
окрошка рецепт
 
Перемешиваю, добавляю соль и горчицу. Сверху присыпаю тмином и украшаю петрушкой. Готово!
 
окрошка рецепт
 
Приятного аппетита!
 



Процитировано 1 раз

Сбить 36 самолетов вслепую. Как летчик-дальтоник стал героем...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 00:44 + в цитатник
Григорий Речкалов родился в небольшой деревне Худяково (сейчас поселок Зайково) в 150 километрах от Свердловска. Когда ему исполнилось 14 лет, семья перебралась в областной центр. Там мальчишка поступил на учебу в аэроклуб.

 

- Чтобы его приняли, Гриша прибавил себе два года, указал, что родился не в 1920-м, а в 1918-м, - рассказывает Михаил Корпеев, методист отдела по патриотическому воспитанию Зайковского дома культуры. - Ему поверили, ведь он в юности выглядел старше своих лет.

А в 17 лет Григорий поступил в Пермскую военную школу летчиков. Еще спустя два года талантливого молодого пилота должны были распределить в 55-й авиационный истребительный полк. И вдруг на летной карьере едва не поставили крест медики.

- На врачебной комиссии вдруг выяснилось, что Речкалов страдает дальтонизмом, то есть не различает цвета. Его забраковали, - продолжает Михаил Евгеньевич. - Но когда началась война, его вызвали в военкомат и сразу дали направление в летную часть. Речкалов удивился: «Так меня же списали!» «Вражеский самолет от своего отличить сможешь? - спросили его. - Значит, годен». Летчики тогда были очень нужны на фронте.

Посадка носом в землю

В авиаполку Речкалову выдали истребитель И-153, на хвосте которого синей краской было выведено число 13. Летчик уверял, что цифра эта несчастливая только для врага, и доказывал слова делом - уже через пять дней после начала войны он сбил первый фашистский истребитель. Правда, потом машина его все-таки подвела - во время полета отказал мотор. Но Речкалов умудрился посадить неисправный самолет… носом в землю!

После этого случая едва не погибшего пилота пересадили на «Ишачок» - истребитель И-16. Однако и он оказался невезучим. Сбив два немецких самолета, Речкалов и сам едва не был сбит в воздушном бою.

«Я вышел из атаки и начал перестраиваться, но тут появились «мессершмитты», - написал Григорий Андреевич после войны в мемуарах. - Я заметил только пару. На какую-то долю секунды замешкался, выискивая в небе других, и в этот момент в кабине что-то треснуло. Грязный дымок мелькнул перед глазами, но мотор тянул ровно во всю мощь в тысячу лошадиных сил. Заметил, что мои очки забрызгивает чем-то темным. Неужели пробит маслобак? Я глянул в кабину и не поверил. Половинка перебитой правой педали валялась на полу в маслянисто-бурой луже. Нос сапога, наполовину развороченный, представлял собой месиво из кусков кожи и крови».

Пока товарищи сражались с немецкими пилотами, Речкалов боролся со своим самолетом. Из-за большой потери крови продолжать бой он уже не мог, поэтому решил вернуться на аэродром взлета.

«Впереди показался широкий, глубокий овраг, по дну которого мчались потоки мутных вод. Нырнул в него, но было уже поздно - враги заметили мой «Ишачок», - вспоминал Речкалов. - Они долго приспосабливались, чтобы удобнее клюнуть сверху. Мой истребитель мчался по дну на максимальной скорости. С непостижимой для меня молниеносной реакцией выписывал он все изгибы, проделывал поистине акробатические трюки, проскакивая под перекинутыми через овраг проводами. Долго ли, коротко длились те 10 - 15 минут. Когда они отстали, я обмяк от слабости. В ушах звенело. Теперь уже всеми действиями руководил не разум, а привычный, сотни  раз повторенный обычными полетами автоматизм. Шасси вышло, казалось бы, без моего участия. Аэродром словно сам набежал на меня. «Санитарку! Санитарку!» - разнесся по аэродрому голос и замер. Меня понесло в глубокую бездонную яму».

Выдрессировал «Кобру»

Рана оказалась настолько серьезной, что в госпитале Речкалова оперировали трижды. Впрочем, это не помешало вернуться в строй. Правда, доверять хороший самолет человеку, только что выписавшемуся из больницы, авиационное начальство не захотело. Речкалова отправили в запасной полк, укомплектованный одними лишь старыми У-2. Машина настолько не понравилась асу- истребителю, что он сразу же потребовал самолет «посерьезнее». Вдоволь наругавшись со штабными, Григорий получил-таки маневренный Як-1. На нем Речкалов отправился на Южный фронт, где подтвердил статус аса, сбив еще четыре немецких самолета.

Но скоро Григорию пришлось распрощаться и с «Яком». Новым самолетом, который ему пришлось освоить, стала полученная по лендлизу американская «Аэрокобра». Кстати, в самих США эту боевую машину не жаловали: она часто срывалась в штопор. Но нашим летчикам самолет пришелся по вкусу.

- Речкалов отмечал оригинальную конструкцию «Аэрокобры» и то, что мотор у нее находится за спиной пилота, а не перед ним, - объясняет директор музея летчика Речкалова в поселке Зайково Елена Елизова. - Еще его поразил хороший радиопередатчик. Летчики во время полета наконец-то смогли координировать действия, разговаривая по радиосвязи, словно по телефону.

За штурвалом «Аэрокобры» истребитель Григорий Речкалов бил фашистов на Кубани, едва ли не в каждом воздушном бою уничтожая по вражескому самолету, а то и сразу по паре.

В конце Великой Отечественной войны Григорий Речкалов стал дважды Героем Советского Союза и «дорос» до командира авиаполка. После войны летчик-герой продолжал служить в Военно-воздушных силах. В запас ушел в 1959-м. Несмотря на тяжелые фронтовые ранения, Григорий Андреевич дожил до 70 лет.

Екатеринбург

Автор: Данил Свечков

ссылка


Чуркин в ООН 06.03.15! Таким злым американцы его еще не видели...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 00:30 + в цитатник



Женская логика в записках...

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 00:27 + в цитатник

1eb5b16920e1410335a61976720_prev

Женщины — прекрасные, непредсказуемые и восхитительные существа, которые способны удивлять даже самих себя, что уж говорить об остальной части человечества. Все многообразие женского мира проявляется и в записках, которые они оставляют мужьям, детям и себе любимым…

clip_image001

clip_image002

clip_image003

clip_image004

clip_image005

clip_image006

clip_image007

Картошка у родителей, а не то, что вы подумали…

clip_image008

clip_image009

86e5acab3d772f0e8d0811a2ca1_prev

clip_image010

clip_image013

clip_image014

11_2

clip_image015

И вообще

clip_image016

ссылка


Так кто не любит "Спартак"?

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 23:57 + в цитатник

Премьер-лига

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. Радость Романа ШИРОКОВА (справа) и партнеров: только что гости довели счет до разгромного. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. Радость Романа ШИРОКОВА (справа) и партнеров: только что гости довели счет до разгромного. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. "СПАРТАК" – "КРАСНОДАР" – 1:3

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о "Спартаке", Федуне и "Краснодаре".

Безусловная символика видится мне в том, что первое поражение в истории своего красавца-стадиона "Спартак" потерпел именно от "Краснодара". Потому что "Спартак" 8 марта в Тушине играл в зелено-черной, а не красно-белой форме. Интересно, хоть для кого-нибудь это стало откровением?

Для Олега Романцева и Егора Титова – уверен, не стало. Достаточно почитать их совместное интервью в авторской телепрограмме Александра Львова "Футбол по Романцеву". Там творец десяти спартаковских чемпионств, в частности, заявил: "С прошлого года слежу за игрой "Краснодара"... Этот футбол – вкусный. Как правильно сказал Егор, хочется сыграть в этот футбол. Многие матчи "Краснодара" смотрел бы бесконечно. Тогда как телетрансляции большинства игр "Спартака" впору выключать задолго до финального свистка".

Другая чемпионская легенда красно-белых, Андрей Тихонов, за четверть часа до игры давал интервью телеканалу "Наш футбол" от кромки поля. Выяснилось, что на "Открытие Арене" он оказался впервые. Справедливо заметил, что за этот стадион владельцу "Спартака" Леониду Федуну "памятник надо поставить рядом со статуей гладиатора". Но не стал скрывать, что испытывает смешанные чувства.

"Жизнь так распорядилась. Это работа", – вздохнул Тихонов, говоря о том, что впервые на спартаковский стадионе он оказался в качестве тренера приезжей команды. Главным в эти секунды было смотреть на его глаза. В них была такая печаль, которая говорила красноречивее всяких слов.

Ирония судьбы, что парой дней ранее Маркус Отеро – пришлый человек, который занял в штабе "Спартака" место, которое ранее принадлежало как раз Тихонову, оказавшемуся в родном клубе не нужным, – отбыл восвояси с официальной формулировкой "по семейным обстоятельствам". Хотя, как говорят посвященные люди, ни для кого не являлась секретом неприязнь к нему игроков, и якобы как только Отеро взбрыкнул на тренировке, показав в каком-то эпизоде несогласие с Якином, главный тренер после занятия дал в клубе отмашку: этот человек мне больше не нужен. Он, собственно, и попал в его команду только в нынешнем сезоне, так что принять такое решение швейцарцу было легко.

А может, надо было уважать клуб, куда вы, Мурат, пришли, и не выкидывать из штаба его культовую фигуру только потому, что вы ее не знаете? И не оставлять "Спартак" без единого россиянина в тренерской команде?


Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. Мурат ЯКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Когда при счете 0:3 крупным планом показали на скамейке абсолютно одинокого и потерянного Якина, кресло рядом с ним было красноречиво пустым. Что ж, наверное, Тихонову сейчас на самом деле лучше, естественнее находиться в "Краснодаре".

Спартаковский стиль, атмосфера, дух – все перекочевало на юг.

Оставив новую арену "Спартака" вместе с его болельщиками наедине с самими собой. Играть там оказалось некому. Весь пар ушел в стадион. А нескончаемая серия побед в межсезонье оказалась очередным мифом, на какие гораздо каждое межсезонье. И какие любят сочинять для себя люди, которые в эти сказки верят. Как писал поэт: "Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад"...

Парад перечисленных выше легенд – нет, не продолжает, а возглавляет Алексей Парамонов. Перед началом игры клуб и болельщики поздравили старейшего спартаковца с 90-летием. Парамонов, в центре поля предварительно пожав руки Роману Широкову и Ари (что опять же в контексте последующих событий выглядит символичным), отдал первый символический пас спартаковцам.

Поздравили они олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона СССР знатно. Примерно так же, как весной 2012-го красно-белые поздравили большую группу своих знаменитостей разных времен, в перерыве матча с "Анжи" вышедших на поле “Лужников” в рамках парада ветеранов. Посвящен он был тоже 90-летию – только не футболиста, а всего клуба. Матч закончился со счетом 0:3.

И та, и другая история говорят об одном – между тем "Спартаком", где блистали Парамонов и другие ветераны, и нынешним, нет ровно ничего общего. Сколько ни поздравляй.

***

"Я слежу только за игроками, которые находятся в моем распоряжении", – холодно парировал Якин вопрос Михаила Моссаковского с "НТВ-Плюс" о Широкове. А на замечание, что Широков находится на контракте в "Спартаке", поздравил "Краснодар" с победой. Не в силах даже произнести об игроке, признанном телезрителями лучшим в матче, банальнейшего "Широков играл хорошо".

Двумя часами ранее те же самые телезрители на "Нашем футболе" могли повторно наблюдать интервью того же Моссаковского с Широковым, взятое на сборах. В нем обнаружился занимательный диалог.

– Есть ли будущее у вас в "Спартаке" с этим тренером?

– (Игрок еле заметно усмехнулся.) Не знаю. А есть ли будущее у "Спартака" с этим тренером? Посмотрим.


Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. Роман ШИРОКОВ.
Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После этого матча возвращение Широкова в "Спартак" без Якина выглядит гораздо более реальным, чем до. А ведь по первым минутам – давайте будем честны – закралась мысль о тренерской правоте. Широков дважды грубо ошибся, позволяя обокрасть себя Комбарову и начать острые контратаки. Создавалось впечатление, что капитан сборной не попадает в темп игры, с самого начала взятый обеими командами весьма бодро.

Но, скорее всего, это было просто волнение. Неизбежное у человека в такой ситуации, как в этот день у Широкова. Пусть ему и не 20, а 33. Все мы – живые люди. Что там говорить, если на первых минутах руки тряслись даже у 37-летнего Андрея Диканя.

А минуте примерно на 20-й "Краснодар" освоился и забрал у "Спартака" мяч. Вот тут-то Широков и расправил плечи. На 24-й минуте он вырезал слева "шведкой" изящный пас на Ари, который совсем на чуть-чуть забрался в офсайд. Ну а когда на 29-й минуте экс-зенитовец со спартаковским контрактом и в краснодарской форме идеально забросил мяч по центру на выход Ари, пробившему рядом со штангой, стало ясно: Широков вернулся. Настоящий.

В перерыве из статистики вдруг выяснилось: по пробегу Роман – второй игрок в составе двух команд и первый – в "Краснодаре". С 6,277 км – классным по любым европейским меркам показателем (к концу игры Широков довел этот показатель до мощнейших даже для игрока в самом расцвете сил 12 689). И это – "старый, медленный, идущий с базара" игрок? Может, это команда, где в первой половине сезона он играл, "идет с базара"?

Второй тайм лишь подтвердил последнее предположение. В его первые 11 минут Широков нанес два первых удара "быков" в створ. А потом поучаствовал и в первом, и в третьем голе, причем в последнем из этих случаев "стенка" с Ари была образцом того самого вкуса, о котором применительно к "Краснодару" говорил Романцев. Пусть сам гол был забит и секундами позже, после навеса Калешина на Ахмедова.

Оставалось только забить самому – но этой радости Широкова лишил Ари, захотевший не отдать партнеру на пустые ворота при счете 0:3, а сделать дубль. Что-то мне подсказывает, что Роман его простил. Как не простить человека, который забивает такой умопомрачительный второй гол?


Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. 68-я минута. Гол АРИ.
Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ
"

И сразу вспомнилось, откуда Ари со скандалом и пренебрежительными комментариями: невелика, мол, потеря, в "Краснодар" перешел. Интересно, кстати, в курсе ли об этом Якин. И что испытывал, глядя на его суперудар в "девятку" и вспоминая 0:4 в первом круге, гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе, для этого перехода личность не посторонняя.

А ведь сейчас закончится тем, что Ари абсолютно по закону (у него жена русская) получит российское гражданство и перестанет быть легионером – тем более что он изъявил желание играть за сборную России. То есть еще и под лимит не будет подпадать. А ему в свое время полтора миллиона евро зарплаты побрезговали заплатить. Сергей Галицкий, который тоже, будучи частным владельцем клуба, деньги более чем считает, счел это возможным. Кто остался в выигрыше – судите сами.

Вот и Федун после матча сказал: "Разочарован тем, что отпустил Ари в "Краснодар". Сколько у него за 11 лет во главе клуба уже было таких разочарований! Может, не разочаровываться раз за разом надо, а профессиональнее выстраивать работу в клубе и качественнее контролировать процесс?

Потому что результат – при всем безусловном уважении к постройке им стадиона и содержании одной из лучших футбольных академий в стране – налицо. Начиная с 2004 года, когда Федун купил "Спартак", ЦСКА завоевал 17 трофеев (включая один еврокубок), "Зенит" – 8 (в том числе два еврокубка), "Рубин" – 5, "Локомотив" – 3, "Терек" и "Ростов" – по одному.

"Спартак" – ноль.

***

Не стоит сгущать краски – в первом тайме "Спартак" был совсем не безнадежен. Особенно в первые 15 минут, да и в концовке, когда Глушаков попал в штангу. Но верно любит повторять Леонид Слуцкий: в любом матче, завершившемся даже с самым крупным счетом, обязательно есть момент, который мог привести совсем к другому развитию событий.

Вопрос в том, что даже глушаковский момент на фоне того, что происходило на поле начиная с 20-й минуты, уже смотрелся диссонансом. Чем дальше, тем больше игру контролировал "Краснодар". И с начала второго тайма этот процесс начал принимать необратимый характер.

Вот почему был забит первый гол? На мой взгляд, по двум причинам. Во-первых, краснодарцы накрыли Макеева жестким прессингом сразу после потери мяча у чужой штрафной, – а этот прессинг у "быков" был сплошь и рядом. У "Краснодара" все замечают прекрасный контроль мяча, но мало говорят о том, что, как и у Пепа Гвардьолы в "Барселоне" и "Баварии", неотъемлемая часть философии его игры – моментальный отбор после потери мяча. В данном случае это и произошло.

Во-вторых, второй темп атаки "Краснодара" всегда находится близко к первому. Оттого Перейра, а не кто-то из спартаковцев в опорной зоне последних, и оказался первым на мяче. И количество атакующих игроков у "быков", и компактность их игры очень хороши. Команда Олега Кононова не перестраховывается, а поджимает. Да и взять третий гол: что, замкнувший навес Калешина с линии вратарской Ахмедов – самый атакующий игрок краснодарцев? Нет, просто команда не боится атаковать большими силами и использовать при этом всех центральных полузащитников.


Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. Радость "быков". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сработала, кстати, и зимняя заготовка Кононова в виде переквалификации Жоаузинью в левого защитника. Да, ему пришлось непросто с быстроногим Промесом. Но помните, кто перехватил мяч и начал атаку в голе имени Ари? Он самый. Тяжелая травма Енджейчика подвигла Кононова не просить Галицкого о покупке нового защитника, а к поиску внутренних резервов. В этом и заключается качественная тренерская работа.

А в чем произошла перестройка игры у "Спартака" по сравнению с осенью? При том что мы столько о ней слышали. Да ни в чем – ни в составе, ни в схеме. Рассказы о мощной работе над функциональной подготовкой обернулись тем, что после первого пропущенного гола из красно-белых выпустили воздух. Не знаю уж, "физика" это или психология (дунешь – упадет), но первый же гол превратил "Спартак" в проколотый воздушный шарик. Если бы то же "Динамо" так восприняло гол "Андерлехта", было бы не 3:1, а что-то прямо противоположное.

Много мы слышали и о том, какая ставка отныне, после аренды пяти опытных игроков, будет делаться в "Спартаке" на молодых. Зимой они действительно играли много. Но контрольные и официальные матчи – это, как говорится, две большие разницы. Ринат Билялетдинов в "Рубине" почему-то не боится выпускать молодых с первых минут, а 19-летний Набиуллин там – твердый игрок стартового состава. А в "Спартаке", который так дорожит своей молодежью, четверть часа на поле – это великая роскошь!

Вот потому и получается, что отличная поросль в академии расцветает – а потом оказывается в других клубах.

***

У спартаковских болельщиков после такого матча просматривается только одно лекарство от депрессии. Называется – Денис Давыдов. Жаль, кстати, что его роскошный голевой пас Промесу на пустые ворота не увидел вживую Фабио Капелло, ушедший со стадиона вместе с Оресте Чинквини и Элизабет Бартоше за пять минут до финального свистка.

19-летний форвард, которого Федун прошлой осенью окрестил "юным Месси" (в связи с чем парня, как рассказывал мне в интервью "СЭ" Дмитрий Комбаров, команда беспощадно "троллила"), вышел на замену при счете 0:3. Замечу, что "быки" при этом абсолютно не бросили играть – достаточно вспомнить, как Ари выходил один на один, мог катнуть мяч на пустые ворота Широкову, но уткнулся в Реброва – иначе третье 0:4 вполне могло бы стать реальностью.

Давыдов вышел в момент, когда команда была морально убита. Растворись он на поле, никто слова бы плохого о нем не сказал. А он отдал несколько классных обостряющих передач, исполнил замечательный финт у углового флажка и, наконец, так тонко и расчетливо вернул мяч Промесу, что тому оставалось только закатить мяч в пустые ворота.


Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. 87-я минута.
Только что Квинси ПРОМЕС поразил ворота Андрея ДИКАНЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Учитывая, что Федун в том числе и после матча декларировал ставку на молодежь, если Якин не включит Давыдова в стартовый состав на матч с "Динамо" – я уже ничего не пойму. На данный момент из недавних дублеров лишь один, защитник Кутин, один раз появился на поле с первых минут – исключительно из-за того, что ставить больше было некого. Тот же Давыдов пока выходил только на замены.

Может, пора уже по-настоящему доверять тинейджеру – как Романцев доверял Сычеву, Морозов – Аршавину и Кержакову, Семин – Измайлову и Пименову, Газзаев – Акинфееву и Дзагоеву? Мне кажется, у Якина есть единственный шанс завоевать хоть какие-то симпатии болельщиков "Спартака" – не на словах, а делом сработать на красно-белое будущее. Даже не в ущерб настоящему, которое и так не выглядит радужным. Терять-то, герр Мурат, собственно, нечего.

В наше время, столь редкое на талантливую российскую молодежь, умница Давыдов доказал, что он – пусть, конечно, и далеко не Месси, но мальчишка, чей талант не может и не должен быть похоронен типичным для нас прагматизмом и мыслями только о сегодняшнем дне.

***

Этот матч, к сожалению, мне пришлось смотреть не на стадионе, а дома по телевизору. За два дня до игры в редакции "СЭ" раздался звонок с сообщением, что клуб лишает обозревателя Рабинера аккредитации на домашние матчи красно-белых. Основанием якобы стал материал о непродлении контракта с Артемом Дзюбой, который на самом деле представлял собой одно из двух равноправных и полярных мнений, опубликованных рядом на газетной полосе.

Статья 48 Закона о СМИ гласит: "Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией... распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда". Таким образом, если в "Спартаке" какими-то моими публикациями недовольны, то могут обратиться в судебные инстанции, которые и определят, порочил ли я честь и достоинство клуба.

А поскольку этого не произошло, теперь уже я рассматриваю возможность подачи на руководство клуба в суд в связи с безосновательным воспрепятствованием профессиональной деятельности – в частности, посещениям пресс-конференций и смешанных зон, вопросам главному тренеру и игрокам.

Это уже третья за минувший год попытка руководства ФК "Спартак" оказать давление на "СЭ". Вначале был шантаж, чтобы один наш журналист не писал о "Спартаке", в противном случае какие-либо контакты клуба с газетой будут прекращены. Затем клуб звонил в редакцию с просьбой об увольнении другого, поскольку он посмел задать Федуну вопрос о... Карпине, после чего и последовала знаменитая реакция о "сбитом летчике". А о чем же ему еще было спрашивать председателя совета директоров "Спартака" вскоре после отставки его главного тренера? О том, что г-н Федун ел сегодня на обед?

 

– Почему вы запретили проход на стадион журналисту "СЭ" Игорю Рабинеру? спросили владельца "Спартака" после матча "Спартак" – "Краснодар" в смешанной зоне.

– Как я могу не пускать его? – удивился Федун. – Игорь Рабинер не любит "Спартак". Все это знают. Мне-то какая разница? Мне не нравятся его статьи, я их не читаю. Как можно запретить ходить на стадион?

– Имеется в виду отказать в аккредитации из-за его статьи.

– Не знаю. Спрошу потом у Федора (пресс-атташе Федора Турбина – Прим. "СЭ")

Интересное кино. В телефонном разговоре с "СЭ" клуб сообщает, что решение принял Федун, сам же Федун от него открещивается. Кстати, если кому-то вздумается объявить, что не было и самого факта отказа в аккредитации, то скриншот с официального сайта "Спартака" в нашем распоряжении есть.

Что же до "всем известной" любви к "Спартаку" – степень которой, видимо, теперь именно Федун и определяет... Наверное, эта любовь – его признание в той же смешанной зоне, что он готов отдать РФС финал Кубка России-2014/15 под вероятный матч ЦСКА – "Локомотив", и, выходит, если армейцы выиграют трофей на спартаковской арене, это не станет для него чем-то предосудительным.

Зато единственное в стране большое интервью с Алексеем Парамоновым, сделанное мною к его 90-летию, – это, видимо, нелюбовь к "Спартаку".

Реквием по народному футболисту Федору Черенкову, опубликованный на первой полосе "СЭ" после его ухода из жизни – это нелюбовь к "Спартаку".

Как и репортаж с матча открытия "Открытие Арены" против "Црвены Звезды" под заголовком "Будь счастлив дома, "Спартак"!". И участие в подготовке спартаковской энциклопедии. И книга об истории клуба "Спартаковские исповеди", состоящая из 16 многочасовых монологов великих футболистов красно-белых разных поколений. Со страниц которой звучат голоса Владимира Маслаченко, Геннадия Логофета, того же Черенкова, которые, увы, больше никогда не прозвучат в этой жизни.

... Футбол отличается от многих других сфер жизни тем, что в нем все видно на поле. А в матче с "Краснодаром" "Спартак" отчего-то в очередной раз играл не в красно-белой, а в зелено-черной форме. В результате чего большинство болельщиков ушло с трибун еще до финального свистка, и игроки аплодировали почти пустым трибунам.

Ноль трофеев за 11 лет во главе "Спартака" – против 17 у ЦСКА, восьми у "Зенита", пяти у "Рубина", трех у "Локомотива", по одному у "Терека" и "Ростова".

Именно так надо любить "Спартак", Леонид Арнольдович?

Игорь РАБИНЕР     08.03.2015 20:15

ссылка


Е. Амирамов - Каким меня ты ядом напоила...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 23:43 + в цитатник



Пес войны из Дебальцевского котла...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 22:14 + в цитатник
Пес войны из Дебальцевского котла

Собак на войне жальче всего - они ничего не понимают,
и уж точно меньше всего виноваты в происходящем.


Дебальцево освободили день назад, по городу еще лазали остаточные группы окруженцев. В одном из подвалов сидели обгадившиеся бойцы "Азова" и пытались вести по садящейся рации переговоры о судьбе своих шкур. Ровно три раза нас чуть не пристрелили ополченцы, приняв за ускользающих из окружения. Перепутать было несложно - огромные нашивки-мишени "Пресса" мы не носим на брониках с лета.
Все улицы в Дебальцево были усыпаны осколками от "Града". Мы пробили уже третье колесо и долго ждали, пока товарищи справятся с проблемой. Лазали по расстрелянному автосервису, копались в разбитом снарядами шиномонтаже. Искали в битых машинах запаски... Через час начнет темнеть, а про обратную дорогу даже думать не хотелось.

 Мы въехали в Дебальцево через какую-то сумеречную зону, где не было ни патрулей ополчения, ни блоков. Просто растерянные старики бродили среди разбитых домов. Кто мог там прятаться в лесопосадке и промзоне? Да кто угодно, и в том числе те, кому для продления жизни нужна гражданская одежда и машина с беспалевными московскими номерами. Нас уже наругали за этот стремный путь, и строго наказали ехать так, как ездят все. Но проезжий тракт обкладывали из гаубиц и "Градов" уже второй час, и конца-края этому цугцвангу не было. Водила, беззлобно матерясь вертел принесенное колесо и так и сяк - в нем было на одну дырку больше. Спина его под бронежилетом взмокла, и черные пятна выползли за кевлар и броневые пластины. Я жмурился на солнышко, медитировал, пока что-то влажное, похожее по ощущениям на перезрелый выкупанный персик, не ткнулось деликатно в мою ладонь. Громадный цепной кавказец пришел пообщаться. Пес просто сорвался с цепи. Судя по густой шерсти он всю жизнь жил на улице. Я представляю, какой он был злой и недоверчивый сторож...А вот, оказалось, не может без людей.Даже чужих.

Осмотрел собаку - шерсть чистая, расчесанная кустами и жесткой степной травой, промытая снегом. На шее - ожерелье из репьев, там, куда не доставали зубы. Лапы целые, и это было странно для города, засеянного битым стеклом. Я гладил пса и тискал, и целовал в макушку... А он долго лежал, привалившись к моим ногам боком. И тут меня резко прорубило. Со своей природной сметливостью и хозяйственностью, граничащей с жадностью, я утащил с украинских позиций здоровенный ящик сухапев ВСУ. Пес растопил мое сердце без остатка. Дрожащими руками я стал рвать "сниданки" и "обiды". Консервы были мороженые, каменные. Не выдалбливались даже ножом, но пес справился. Вылизав банки языком-лопатой, он совершенно реально собрался уезжать с нами, заняв исходные у задней правой двери. В принципе, он бы поместился на заднем сиденье, только окно бы пришлось открыть - для его большой мохнатой головы.

 Но пса мы взять не могли, конечно.Машина была загружена доверху. Пса уже бросили один раз, и тоже перед этим что-то объясняли, наверное... Теперь пришел мой черед. Я очень убедительно растолковал ему, что война закончилась и его хозяева вот-вот вернутся, и чтобы он шел скорее домой и ждал их.Такая уж у него собачья доля. И еще сказал, что мы с Шурой тоже псы войны, и у нас где-то далеко есть дом и там нас крепко-крепко ждут те, кого мы любим. И главное - не потеряться на этой планете. Поэтому, кто-то должен ждать дома - там, где начало начал нашей жизни, ее константа, старт и отправная точка. Я не сомневался, что он меня поймет. Я умею с собаками говорить. Бывалоча, летит такой на меня - уши в разлет, гавкает, конь-огонь, а не собака. А я ему: "По какому вопросу лаем? Что случилось? Жалуйся, пожалуйста, я слушаю". И ведь реально начинают жаловаться на свою собачью долю. На том мы и расстаемся обычно.По крайней мере на спину мне никто не прыгал с рычанием.

Пес не побежал за нашей машиной остался на перекрестке - я смотрел на него, не отрываясь, в грязное зеркальце. А потом он неспешно потрусил в развалины, туда где был его дом или то, что от него осталось.

©Стешин Дмитрий

ссылка


Весёленькие СМС...Подними себе настроение...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 21:00 + в цитатник

После прочитанного, меня теперь ни каким смс не испугаешь и точно не удивишь...

Порция весёленьких таких СМС1

Порция весёленьких таких СМС2

Порция весёленьких таких СМС3

Порция весёленьких таких СМС4

Порция весёленьких таких СМС5

Порция весёленьких таких СМС6

Порция весёленьких таких СМС7

Порция весёленьких таких СМС8

Порция весёленьких таких СМС9

Порция весёленьких таких СМС10

Порция весёленьких таких СМС11

Порция весёленьких таких СМС12

Порция весёленьких таких СМС13

Порция весёленьких таких СМС14

Порция весёленьких таких СМС15

Порция весёленьких таких СМС16

Порция весёленьких таких СМС17

Порция весёленьких таких СМС18

Порция весёленьких таких СМС19

Порция весёленьких таких СМС20

Порция весёленьких таких СМС21

Порция весёленьких таких СМС22

Порция весёленьких таких СМС23

Порция весёленьких таких СМС24

Порция весёленьких таких СМС25

Порция весёленьких таких СМС26

ссылка


Ненужная «незалежная»

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 20:09 + в цитатник

Ненужная «незалежная». На Западе вновь звучат призывы отдать Украину России

7 марта 2015 года         Дмитрий Родионов 

На Западе вновь звучат призывы отдать Украину России...

На днях ведущий обозреватель The Times Мэтью Паррис написал статью, которая вряд ли найдет понимание у западных политиков, а руководству Украины, наверное, и вовсе покажется кощунственной. Журналист предложил фактически закончить «эксперимент с Украиной» и отдать ее России. Этот шаг он считает неизбежным, единственным и эффективным решением проблем Украины, которые, несомненно, начали серьезно досаждать всем замешанным игрокам, и которые те будут пытаться спихнуть на оппонентов.
«Украина? С тяжелым вздохом я пишу опять то же, что писал об Ираке Саддама, Ливии Каддафи и Сирии Асада. Вмешательство почти всегда все усложняет. Не начинайте то, что не в силах завершить», – пишет Паррис. И подчеркивает: несмотря ни на что, Запад опять провоцирует ситуацию.
«Украина — огромное, коррумпированное, несовременное государство с рухнувшей экономикой…», — продолжает он. По словам Парриса, Западу не стоило давать Украине пустые гарантии сохранения ее территориальной целостности. «Были ли мы готовы когда-либо воевать с Россией ради какой-то части украинской территории? Разумеется, нет. Мы расточили наше доверие, постоянно бряцая оружием и отступая».
«Нам никогда не стоило добиваться расположения Украины, обещая ей тесное сотрудничество с ЕС и членство в Североатлантическом альянсе, – уверен Паррис. – Не забывайте, что НАТО был военным союзом, созданным с целью противостоять Москве». Обозреватель считает также, что американский президент Гарри Трумэн был прав, когда в 1947 году бросил «экономический спасательный трос» Греции и Турции. Таким образом, зародилась характерная для «холодной войны» доктрина сдерживания, с 50-х годов показавшая себя лучшим средством в отношениях с Москвой. Политика сдерживания все еще актуальна, убежден Паррис. Он считает, что, необходимо создать невидимую границу вокруг «злой, спотыкающейся псевдо-империи», защитить тех, кто находится за пределами этой границы, и оставить «разлагаться» всех, кто расположен внутри ее.
«Я боюсь, что я бы оставил Украину внутри этой границы: она представляет вечную болезненную тему для Москвы, и слишком велика для Западной Европы, чтобы ее усвоить и исправить», – подчеркивает Паррис. «Украинская экономика сокращается, валюта обваливается, коррупция наблюдается повсеместно, а на модернизацию промышленности и сельского хозяйства уйдут десятки лет (и триллионы). По предварительным данным только в этом году Киеву понадобится помощь в размере 27 миллиардов долларов. При этом общий бюджет Британии для оказания помощи составляет всего порядка 17 миллиардов. Давайте оставим эти траты президенту Путину».
При этом Паррис подчеркивает, что Запад должен готовиться к войне, для чего необходимо определить линию фронта. По его мнению, очевидно, что она проходит вдоль границ прибалтийских стран, входящих в Евросоюз и НАТО. «Так давайте защитим то, что, мы знаем, в наших силах защитить. Хватит равнодушной обороны того, что мы оборонять не можем. Надо умерить гордость. Ясность причиняет боль, но, в конце концов, ясность – это лучшая защита», – заключает Мэтью Паррис.
Надо отметить, что слова Париса уже давно нельзя называть «гласом вопиющего в пустыне», подобные статьи в последнее время появляются регулярно, однако официальные лица в виду ангажированности пока не могут позволить себе открыто выступить в поддержку изложенных тезисов. Это подтверждают опрошенные эксперты.
Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко считает, что количество сторонников озвученного Парисом подхода растет.
Другое дело, что на сегодня позиция Запада определяется позицией США, а США необходимо расширение войны на Украине и втягивание в конфликт России (сейчас уже даже не для того, чтобы поссорить с Европой, а просто, чтобы связать ресурсы). Поэтому у данной доктрины нет шансов стать господствующей на Западе до тех пор, пока США не признали свое поражение в геополитическом противостоянии.
«СП»: - По мнению, Парриса, на Западе придерживаются «упрощенного» взгляда на посткоммунистическую Россию, в котором российскому лидеру отведена роль плохого парня, едва ли не собственноручно создавшего все проблемы Украины. На Западе всерьез верят, что, устранив Путина, удастся решить все проблемы с Россией и Украиной?
- США, как лидер Запада, абсолютно правы, когда зацикливаются на Путине. Это классический пример того, как роль личности в истории на каком-то этапе может быть определяющей, а сама личность безальтернативной. Стабильность российской системы держится на доверии народа лично Путину. Нет Путина, и система нестабильна, борющиеся за власть элитные группы разрушают ее эффективнее всяких «майданов» (так когда-то после смерти Петра Великого «птенцы гнезда Петрова» сами друг друга съели).
Поэтому я согласен с теми, кто говорит, что сегодня Владимир Путин - это Россия. Без Путина Россия действительно моментально утрачивает возможность проводить активную внешнюю политику, погружается во внутренние проблемы и теряет статус сверхдержавы (поскольку этот статус определяется не только военной и экономической мощью), но также готовностью и умением конвертировать эту мощь в реальное политическое и дипломатическое влияние.
«СП»: - Сравнивая Украину с Ираком, Ливией и Сирией Паррис фактически подвергает критике всю предыдущую экспансионистскую внешнюю политику США. Тем не менее, журналист подчеркивает, что Запад должен готовиться к войне. Почему такое противоречие?
- Паррис не понимает, что все войны Запада последнего десятилетия - подготовка к атаке на Россию. Не сокрушив Россию, Запад не может победить в принципе. Поэтому у Запада есть только два варианта: продолжение войны или капитуляция. Тот факт, что стали появляться подобные статьи (и в достаточно большом количестве, эта - уже не первая) свидетельствует, что в европейском обществе (которое несет от войны бОльшие издержки, чем американское, не получая практически никаких дивидендов) нарастает желание добиться почетной капитуляции на приемлемых условиях и выйти из противостояния.
«СП»: - «Были ли мы готовы когда-либо воевать с Россией ради какой-то части украинской территории?» - вопрошает автор? А были ли действительно готовы и будут ли в будущем?
- Никто никогда не готов воевать. Тем более вступать в ядерный конфликт. Просто иногда события выходят из-под контроля, и война становится неизбежной. Пока это не случилось, а как будут развиваться события, посмотрим…
Руководитель украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов также напоминает, что были подобные призывы и из уст других экспертов.
- В конце концов, в более мягком и завуалированном виде подобным образом высказывался даже сам Генри Киссинджер. Просто Паррис выразил все это в лоб, без дипломатических ухищрений и уверток. Ведь один из главных тезисов статьи - за Украину или какую-то ее часть никто на Западе воевать с Россией не намерен - повторяется многими политиками и экспертами, является рефреном большинства комментариев на украинскую тематику.
Это является абсолютно общим мнением на Западе: за Украину не собирается воевать с Россией никто - ни США, ни даже ближайшие соседи Украины. Но попытаться ослабить Россию, втянув ее в как можно более длительный конфликт на российских границах, - это давняя мечта многих американских политиков. Так что, не воюя с Россией прямо, американцы еще будут стараться неоднократно подбрасывать дровишек в украинский конфликт. Как верно гласит украинская народная мудрость, «американцы готовы воевать с русскими до последнего украинца».
«СП»: - Убежденность западных политиков в том, что все проблемы с Россией от Путина, обоснована?
- На этот счет есть разные мнения. Да, последнее время Путина стараются демонизировать в западных СМИ. Однако появляются и статьи, которые задаются вопросом «кто вместо?» Появляются и опасения, что Путина, с которым на Западе могут договариваться, в будущем может сменить гораздо более радикальный политик.
«СП»: - Критикуя вмешательство Запада в дела Ирака, Ливии и Сирии, Паррис считает, что на Украине та же ситуация. Он призывает не трогать Путина и «оставить» Россию такой, какая она есть и все же считает, что Западу необходимо готовиться к войне. Как все это может сочетаться?
- Паррис пользуется имиджем «пацифиста» в британских СМИ. На самом деле, он последовательно выступал против начала военных конфликтов в Ираке, Ливии и Сирии, против прямого вмешательства Запада. И как видим, он теперь может пожинать плоды - смело теперь говорит, что был прав во всех этих случаях. Вот и по поводу Украины он высказывается таким же образом: пусть Запад останется в стороне, а то потом будет еще хуже для всех - и для Запада, и для Украины. Да, при этом он призывает укреплять оборону, чтобы дать понять любому потенциальному противнику - в случае нападения на одну из стран НАТО ему будет дан решительный отпор. Я не вижу никаких противоречий в этой позиции.
«СП»: - Называя Украину огромным, коррумпированным, несовременным государством с рухнувшей экономикой, автор фактически ставит крест на европейских устремлениях майдана?
- Положа руку на сердце, давайте признаем: на Западе немногие верили в возможность реформирования Украины и, уж тем более, почти никто не верил в то, что она когда-нибудь станет членом ЕС. Ведь показательно, что Евросоюз на протяжении многих лет категорически отказывался включить в текст Соглашения об ассоциации хоть какой-то намек на перспективы членства Украины в ЕС. Казалось бы, запишите этот пунктик, не убудет же. Но вы же видите, с каким упорством Брюссель говорил, говорит и будет говорить Украине: даже не надейтесь. Те же, кто обещал доверчивым сторонникам майдана «светлое европейское будущее» - давайте называть вещи своими именами - просто с самого начала нагло врали в глаза украинцам.


Фото: ТАСС/EPA

ссылка
 


Не проканало...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 19:27 + в цитатник

Не проканало

Дело было так. Раньше (не знаю как теперь) поезд Львов-Киев делал остановку в Тернополе — очень тихий и красивый город.
Соответсвенно со Львова поез выезжает в 21.00, а в Тернополе он где-то в 23.00 (в Киев прибывает утром). Как и в каждом
уважающем себя поезде, в этом был вагон СВ, купейные вагоны, плацкарты и общие (в поезде идут последними, в них билеты
самые дешевые и на них не указаны места).

А когда не надо указывать места — значит, не надо считать пассажиров. То есть если в вагоне должно быть 40 пассажиров, то
это совсем не значит, что их не может быть 70. Или я не прав?

Горьким опытом наученный народ еще во Львове занимает все места в общих вагонах и побырику засыпает, чтоб не видеть как
другие будут мучиться целую ночь в тамбуре.

Ну, ситуация знакомая.
Значит, в Тернополе в вагон подсаживается дедулька годиков так 80, но с очень хорошо поставленным чувством юмора и
непреодолимым желанием хорошо поспать. А где поспать-то? Мест нет. Но дедок из предприимчимвых оказался: сначала он
открывает свой чемоданчик, потом так тихо-голосно произносит «Ё* твою мать!» и начинает лазить по вагону и что-то руками
искать. Ну, народ, заинтригованный еще тем вступлением оживился, все наблюдают за дедком, а тот лазит по коридору туда-
сюда и что-там такое странное под нос себе шепочет.
Тут у одного любопытство не выдержало, он и спрашивает:
— Дед, чего ищешь? Может что пропало? Так ты скажи, мы тут все поищем.

Дедок встает, вытирает руки об штаны и так спокойно говорит:
— Да тут, детки, гадюку в чемоданчике вез. Хотел посмотреть как она там, а эта курва вылезла и куда-то поползла!
Сначала тишина, потом начинают визжать представительницы прекрасного пола…

У народа начинается масовый галюн. Все, что хоть как-то похоже по внешнему виду на ядовитого гада, начинает у всех
вызывать ужас!

Начинается паника. Мужчины на руках выносят в соседний вагон своих жен и детей. Некоторых мужчин на руках выносят ихние
жены. Кто-то как обезьяна пробирается к тамбуру через верхние полки, а кто-то вследствие такого лазания смачно падает
кому-то на голову. Одним словом — эвакуация.

Продолжался этот массовый побег минут шесть. Всех смело. А остался кто?
Правильно — дедок.
Ну дед себе довольный, мест — на выбор. Лег себе, чемоданчик под голову и доброй ночи малята!
Просыпается наш герой утром. В окошко смотрит, поезд уже стоит. Ну, собираться-то недолго.
Потихоньку себе выходит с вагона, и по привычке на перроне «засмалыв дзыгара» (закурил).
Смотрит на небо довольным таким взглядом, а возле него дворник идет.
Ну дед так по-нашенскому и спрашивает:
— Ну как тут Киев?
И здесь фишка истории:
— Какой нах.. Киев! Тернополь. Какой-то мудак вчера в вагоне змею запустил, так народ так кричал, что вагон пришлось
отцепливать. Вот сейчас отгонять будут и проверять.

ссылка




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Этот день в авиации. 8 марта

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 19:14 + в цитатник
Этот день в авиации. 8 марта

 

Этот день в авиации. 8 марта

1910 - Состоялся экзаменационный полёт первой женщины, получившей лицензию пилота, мадемуазель Элизы Дероше, известной под именем баронессы де Ляроше.

 

Этот день в авиации. 8 марта

1922 - Родился летчик-испытатель Н.П.Шибаев

 

Этот день в авиации. 8 марта

1923 - Образовано Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ). Первая в СССР массовая добровольная общественная организация по содействию развитию Воздушного флота.

 

Этот день в авиации. 8 марта

1940 - Первый полет бомбардировщика схемы "летающее крыло" ДБ-ЛК В.Н.Беляева.

 

Этот день в авиации. 8 марта

1941 - Основан Лётно-исследовательский институт (ныне ЛИИ им. М. М. Громова). Первым начальником института назначен Герой Советского Союза М. М. Громов.

 

Этот день в авиации. 8 марта

1944 - Состоялся первый полёт серийного истребителя Як-3 с двигателем ВК-105ПФ2.

1950 - Климент Ворошилов первым из советских официальных лиц объявил о существовании в СССР «изделия 501», атомной бомбы.

 

Этот день в авиации. 8 марта

1960 - Принята на вооружение крылатая ракета П-15 "море-море"

 

Этот день в авиации. 8 марта

1955 - Впервые ракетой «воздух-воздух» РС-1У (К-5) сбит бомбардировщик Ту-4.

 

Этот день в авиации. 8 марта

1971 - Родился С.В.Костин, летчик-испытатель

 

Этот день в авиации. 8 марта
 
1988 - Cемья Овечкиных из Иркутска захватывает самолёт Ту-154 и пытается бежать из СССР, штурм самолёта приводит к человеческим жертвам.

1991 - Впервые на авиационных выставках в Маниле (Филиппины) и в Китае с демонстрационными полётами участвовали самолёты Су-25, Су-26М, Су-27, Су-27УБ, Су-28.

Этот день в авиации. 8 марта

2001 - Запуск МКК "Дискавери" (США), экспедиция на МКС , Ю.В.Усачев, Дж.Восс (США), С.Хелмс (США)

ссылка


С юмором про чистоту русского языка в интернете...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 19:07 + в цитатник

Какими выражениями русского языка можно заменить нижеследующие выражения, чтобы ввести в ступор оппонента

В место «Аффтар Жжош! Пешы исчо!» следует писать:

В душе моей огонь горит прекрасный,Его зажгли Вы — автор слов бесценных.
Перо в руке, чернила, шарф атласный...Пишите дальше, радуйте нас — бренных.

 

С юмором про чистоту русского языка в интернете


Вместо «Зачот!» следует писать:
Ваш креатив — образчик мысли, слога,До Вас такого точно не писали!
Вам будет зачтено пред ликом Бога,Что Вы его для нас публиковали...


Вместо «В мемориз» следует писать:
Я прочитал всю запись дважды,Нажал на кнопочку с сердечком,
Чтоб ею насладился каждый.Отныне, присно и навечно...


Вместо «+1» следует писать:
Пред Вами меркнут чудеса природы,И блекнут краски сказочных картин.
Мои слова не сделают погоды.Я скромно Вам отвечу: «Плюс один!»


Вместо «Убейсибяапстену» следует писать:
О, ты, нелепое созданье,Что полнит мир ужасным злом,
Спасись: о стену мирозданья, Ударься мерзостным челом...


С юмором про чистоту русского языка в интернете



Вместо «Афтар, выпей йаду»:
Ты, сотворивший пасквиль сей, Отбрось сомненья и тревоги,
Наполни свой бокал и пей,Тот яд, что дали тебе Боги...


Вместо «В Бобруйск животное» следует писать:
Какою роковой ошибкой Тебя судьба свела со мной?
Свиньёю, волком, ланью гибкой, Скачи в Бобруйск, к себе домой...

ссылка


Краткий курс советской «свидомости»

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 19:04 + в цитатник
Новость на Newsland: Краткий курс советской

Да, про хохла, который глупее вороны – это не толерантно. Но, вот факты никуда не денешь. С 1958 по 1968 год на «ридну мову» было переведено собрание сочинений Маркса и Энгельса, соответствующее советскому, официальному. Думается, правда, что переводили на украинский не с немецкого, а с русского. А ещё переводили на украинский произведения русских классиков, включая Тургенева и Пушкина, которого в Зоне «У» ещё не успели запретить.

Кто объяснит: это глупость или местечковость? Или и то, и другое в одном флаконе? И ведь делалось это не в годы «оранжевой» революции, а при советской власти.

Опыт советской истории оценивается нынешними теоретиками до такой степени не критично, что игнорируются всем известные факты. Изучая украинизацию 1920-1930 годов просто диву даёшься: как будто всё это происходит в Зоне «У» сейчас.

Вот, например, в декабре 1922 года большевик-интернационалист Луначарский пишет всесильному члену Политбюро Каменеву письмо, в котором жалуется на изгнание из Киева русской профессуры – преподавателей-медиков: «Профессоров этих изгоняют потому, что это русские профессора, преподающие на русском языке. В Киевском университете преподавание ведется на обоих языках, и тамошний Наркомпрос оказывал всяческое покровительство вытеснению русской профессуры… В губернских городах на Украине, благодаря прочности там русской культуры, а с ней вместе и культуры вообще, дело идет терпимо, а в деревнях украинская форма более или менее естественна. Сейчас идёт борьба за уездные города, где при помощи целого ряда усилий… идет выпирание русской культуры, что практически равносильно равнению по украинскому кулаку…»

Аппетиты украинских коммунистов постоянно росли, что стало особенно заметно в процессе установления границ новодельной «громады».

10 марта 1919 года украинский Совнарком утвердил «Договор о границах с Российской Социалистической Советской Республикой», по которому административные границы украинских земель, входивших ранее в состав Российской империи бывших губерний (Киевская, Херсонская, Подольская, Волынская, Харьковская, Полтавская, Черниговская, Екатеринославская и Таврическая), были признаны государственными. В следующем году в состав Украины вошёл так называемый Донецкий округ.

Не успел СССР просуществовать и двух месяцев, как начале 1923 года украинские руководители представили в Москву проект пересмотра украинских границ, требуя от РСФСР значительную часть Курской, Воронежской и Брянской губерний. В конце концов, 16 октября 1925 года председатель ЦИК СССР Калинин подписал постановление, по которому УССР получила небольшую часть Мозырского округа БССР, а также часть Гомельской, Брянской, Воронежской и Курской губерний.

Этим дело не кончилось, и украинские сановные большевики предприняли новые попытки расширить территорию «радяньской неньки». И вновь объектом претензий стали Курская, Воронежская губернии и Северо-Кавказский край. В апреле 1928 года на повестке дня Политбюро ЦК КП(б)У вновь стоял вопрос об урегулировании государственной границы между УССР и РСФСР. Вновь были выдвинуты претензии на часть Воронежской и Курской губерний. Украинские лидеры ссылались на «грубое извращение национальной политики партии по отношению к украинскому населению в Курской и Воронежской губерниях».

Сохранился черновик письма тогдашнего украинского партийного лидера Кагановича Сталину, в котором новый шеф Украины просил выслушать своих однопартийцев по вопросу о передаче Украине ряда уездов Воронежской и Курской губерний. Успеха эти попытки не возымели; и тогда подключилась новоиспечённая украинская интеллигенция.

Вопрос о судьбе этих районов был задан Сталину 12 февраля 1929 года во время его встречи с украинскими писателями. Сталин ответил, что «этот вопрос несколько раз обсуждался у нас» и решено было ничего не менять: «Слишком часто меняем границы – это производит плохое впечатление и внутри страны, и вне страны…»

Было сказано также, что «у некоторых русских такое изменение границ вызывает большой отпор» и с этим «надо считаться».

«У нас каждый раз, когда такой вопрос ставится, начинают рычать: а как миллионы русских на Украине угнетаются, не дают на родном языке развиваться, хотят насильно украинизировать», - сказал Сталин. Так что этногосударство украинские большевики задумали построить на самой заре советской власти, а нынешние начальники Зоны «У» лишь продолжают их дело.

А вот Сталину – великому «украинизатору» Новороссии – приходилось одёргивать ретивых украинизаторов местного розлива, чтобы украинские начальнички не слишком усердствовали в переводе жизни на «гетманский лад».

Но мало того: в целях «нейтрализации идейного влияния украинской эмиграции» украинские большевики (явно по согласованию с Кремлём) стали выписывать из Галиции, отошедшей к Польше, идеологов «украинизма», в числе которых оказался и главный «самостийщик» Грушевский. И далеко не случайно литератором Хвылёвым (псевдоним Н.Фитилёва) был вброшен лозунг: «Геть від Москви! (Прочь от Москвы!)»

Хвылёв, с именем которого связано распространение идей «европеизма», то есть обращение к Европе как к образцу классического искусства, предупреждал об опасности чрезмерного влияния русской культуры на украинскую. При этом Хвылёв опасался, что «украинская интеллигенция в массе своей не способна побороть в себе рабскую природу, которая северную культуру всегда обожествляла и тем не давала возможности Украине проявить свой национальный гений…»

Как это все похоже на сегодняшний день! Эти мины были заложены давным-давно и взорвались в нужное кому-то время и в нужном месте.

А в чём видит Кара-Мурза пути преодоления кризиса «этносознания обывателя» или, проще говоря, «упёртого свидомизма»?

«Преодолеть… можно посредством улучшения социально-экономических условий и устранения тех факторов, которые мобилизуют этническое сознание в конфронтации с соседними народами или «центром». Это долгий и кропотливый процесс государственного, экономического и культурного строительства…»

Господи! Да когда же материальные потребности бывают удовлетворёнными?!

Нет, одной гибелью СССР нынешнего положения в Зоне «У» не объяснить. Тут впору взяться за изучение национального характера «великоукров», систематически доводящих дело своей государственности до клинического идиотизма и полной катастрофы.

Понятное дело, что в марксистских («истинно научных») терминах описать ситуацию невозможно. Но всё-таки можно спросить себя: «А каков должен быть набор человеческих качеств народа для успешного строительства своего государства?» Многие хотели его построить, да не у всех получалось. И не в личных ли качествах базисного человеческого материала «укрогромады» причина его вечных крушений и нестроений…

Борис Куркин
 

Перлы наших деток или устами младенца...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 18:35 + в цитатник

Перлы наших деток или устами младенца...1

v6 детки как скажут, что хоть стой хоть падай

***
Жена с дочкой (5 лет):
— Маш, спорим, что эта майка слишком холодная.
— Не хочу спорить, спор доведёт до того, что я встану в угол.

***
Сделал сыну (3,5 года) бутерброд, всё как полагается: хлеб, огурец, колбаса.
Сын невозмутимо берёт колбасу и начинает есть.
— А ну-ка ешь весь бутерброд!!!
— Папа, я не хочу полную версию бутерброда!

***
Получив выклянченный банан, дочка стоит на кухне и внимательно смотрит, буду ли я себе что-нибудь доставать съестного или нет. Я говорю:
— Доча, получила банан? А теперь брысь отсюда!
Она возмущённо:
— Я не хочу брысовать!!!

***
— Доча, скажи, что общего между ушами и глазами.
— Во-первых, это органы чувств, а во-вторых, ими можно хлопать.

***
Алиса (2 года 3 месяца) смотрит в зеркало. С тяжёлым вздохом:
— Не получается у меня быть неотразимой...

Борис (5 лет):
— Всё-таки хорошо, что я у вас есть! Вот не было бы меня... кто бы у вас тут мультики смотрел!?

***
Женя (5 лет) собирает матрёшку:
— Жила-была одна матрёшка и вот однажды... она съела своих друзей...

***
Ульяна (6 лет) отказывается кушать говядину. Я уговариваю:
— Да посмотри, я совсем немножко тебе положила!
— Ничего себе «немножко»! Да две собаки столько не съедят!

***
Надя (3 года 10 месяцев) пристала к маме:
— Мама, дай мне пирог, ну мама, ну дай мне пирог!
Мама:
— Если помолчишь, дам.
— Мама, я молчу. Всё, я молчу-у-у, я молчу-у мама...

***
Смотрим фотографии синхронного плаванья. Я:
— Не понимаю этот вид спорта. Ну что красивого? Дёрганье и вечно лица страшные. Особенно на фотографиях. Прищепки эти. Вот зачем они так рот открывают?
Дочка:
— Мне кажется, что они просто пытаются выжить...

***
Лера (9 лет) каждый день клянчит шоколадные конфеты, батончики и плитки, всё и сразу. Я с возмущением говорю:
— Не жирно ли тебе будет каждый день шоколад есть в таком количестве, в моём детстве я шоколадные конфеты ела только по праздникам, а плитку шоколада мне мама растягивала на неделю.
Лера, после раздумья (видимо представив себя на моём месте):
— Просто мне повезло, что я родилась в будущем!

***
Племянница Даша (5 лет) подбегает ко мне и радостно спрашивает:
— Оля, а я твоя «пельменница»?

***
Мама повесила в машину новый ароматизатор с запахом персика. Дочка, учуяв обновку, спрашивает задумчиво:
— Мам, а чем пахнет?..
— Персиком.
— Я чувствую, что персиком, но запах странный...
— То есть?
— Ну, вот смотри: есть склад персиков, часть склада протухла...

***
Лиза (2 года) случайно разбила чашку. Я спрашиваю её:
— А кто это сделал?
— Девочка!
— А как зовут эту девочку?
— Лиза!
— А фамилия у Лизы есть?
— Есть! Ерёмина! — и сразу пытается увести разговор в другое русло: — Мама, а как твоя фамилия?!
— Ерёмина
— Как?! И ты тоже?

***
Лиза играет с куклами — переодевает их, расчесывает, делает им макияж. А заодно и себе красит губы, веки. По ходу дела всё её внимание переключается исключительно на неё саму. И вот она уже «в боевой раскраске» надевает мамины каблуки и пытается примостить мамин бюстгальтер. Кое-как закрепив его на себе, подходит к зеркалу и восклицает:
— Ооооуу, я уже как женщина!!!

***
Соня (7 лет 9 месяцев) попросила помазать её дезодорантом. Помазали. Соня говорит:
— Я же женщина... И не надо со мной спорить!

***
Дочка (2 годика):
— Мама, а ты хрюкать умеешь?
— Нет, не умею!
— Ты что, и народилась вот такая нехрюковая?

***
Лежу на пляже и наблюдаю такую сцену: сидит мальчик лет трёх и видит бегающую по пляжу голую маленькую девочку его возраста и, вдруг, когда он её увидел, как закричит от ужаса на весь пляж:
— Мама, мама! У неё нет писи!

***
Говорю сыну (4 года 8 месяцев) ласково:
— Богданчик, иди, помоги мамочке... огурчики по баночкам складывать.
— Ма-а-ам, не надо меня привлекать своими женскими чарами!

***
День рождения у сына был пять дней назад. Сегодня утром фраза:
— Мне шесть лет, а что делать — непонятно!

***
В доме была отключена горячая вода. Говорим с дочкой. -сейчас вода закипит, и пойдем мыться. Она-а зачем нам мыться? Я-ну чтоб быть красивыми и душистыми. Она-а вот дедушка редко моется, он и так красавчик!

***
Сын (6 лет), лёжа на диване, смотрит рекламу, говорит:
— Я хочу этот шампунь... Ну, чтобы все девчонки нюхали мои волосы... Чтобы я приходил, а все такие: «А чем это пахнет? О! Парнем».

ссылка


С Праздником, милые девушки !!!

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 16:58 + в цитатник
С Праздником, милые девушки !!!
 
Быть женщиной – особое призванье,
Которое не каждой суждено!
Чтоб лучше стать – всегда нужны старанья,
Ведь женщина – как вкусное вино,
Которое с годами хорошеет.
Хочу в 8 марта пожелать,
Пускай тебя любовь и радость греет,
И красоты своей не растерять!
8 марта – день чудес,
 
Вы расцветайте, улыбайтесь!
И, безусловно, до небес
Вы настроенье поднимайте!

С Праздником, милые девушки !!!

©


10 рецептов напитков от простуды...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 16:56 + в цитатник

1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились,первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай ,в который добавьте 1 ч.л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества


2. Малиновый чай с цветками липы. Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут.Если ягод малины нет,подойдет малиновое варенье.

3. Шиповниковый чай. Не для кого не секрет,что шиповник - идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3ст.л), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Морс клюквенный или брусничный. Клюква и брусника - это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.

5. Горячее молоко с минеральной водой.Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой(Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

6. Молоко с чесноком. Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь.

7. Компот из сухофруктов. Проверенное и всем известное с детства средство Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

8. Имбирный чай с лимоном. Поможет в холодные осенние дни,укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность.1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

9. Глинтвейн. Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

10. Ромашковый чай. Ромашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

 



Процитировано 1 раз

Чтобы помнили!Матвеев Евгений Семёнович

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 16:48 + в цитатник

Матвеев Евгений Семёнович


Народный артист СССР (1974)
Лучший актер по опросу журнала «Советский экран» (1967, 1974)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз среди историко-революционных фильмов (1970)
Награжден золотой медалью имени А.П.Довженко (1974, за роль в фильме «Высокое звание»)
Лауреат Государственной премии СССР (1977)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Специальная премия кинофестиваля» (1978 год, за фильм «Судьба»)
Лауреат Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых (1979 за фильмы «Судьба» и «Любовь земная»)
Лауреат Приза МКФ в Чехословакии (1980, за роль в фильме «Емельян Пугачев»)
Лауреат Приза «Золотая арча» за лучшую мужскую роль на МКФ в Ташкенте (1997, за роль в фильме «Любить по-русски-2»)
Кавалер двух орденов Ленина




Евгений Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Чалбасы в Херсонской области.

О своем детстве Евгений Матвеев рассказывал: «Моя мама была неграмотной, а отец — очень образованным человеком, быстро рос по служебной лестнице и нас оставил. И мама, очень гордая женщина, никому не поверяла своего горя. Только иногда она обнимала меня и плакала. Обычно говорят: «Я это впитал с молоком матери», а я со слезами матери впитал уважение к женщине».



После того, как отец Семен Матвеев бросил семью, мама Евгения – Надежда Федоровна Коваленко вернулась с Евгением в деревню, где жили ее родственники, и где ее ожидал нелегкий прием, так как она жила с Семеном Матвеевым без родительского благословения. Юный Евгений Матвеев рано приобщился к крестьянскому труду, и быстро научился выполнять любую работу. Маленький Женя любил гулять по полям, слушать пение птиц, и любил петь сам, аккомпанируя себе на балалайке. За эти музыкальные пристрастия его в школе называли Женька-артист.



Учителя в местной школе заметили в Евгении склонность к обучению, перевели его из второго класса сразу в четвертый, и посоветовали Надежде Федоровне переехать в город, чтобы дать сыну образование. Мама Евгения послушалась совета и переехала город Цюрюпинск. Там Евгений впервые увидел любительский спектакль и понял, что ему нравится театр. Евгений начал заниматься в самодеятельности, где был фокусником, танцором и певцом, а 9-м классе бросил школу и, получив благословение матери, отправился на барже с арбузами в Херсон, где была театральная студия с профессиональной труппой. С 1939 года в херсонском театре Матвеев стал участвовать в массовых сценах, позже ему начали доверять небольшие роли. Одной из них была роль музыканта в спектакле «Бесталанна», в котором Евгений в такт музыки ударял в бубен, и даже не догадывался, что на него внимательно смотрел Николай Черкасов, находившейся в зале. Черкасов похвалил Матвеева, и посоветовал ему учиться в Киеве у Александра Довженко, обещая свою поддержку.

Окончив экстерном два последних класса школы и получив аттестат, Евгений поступил в актерскую школу при Киевской киностудии, где стал учеником Александра Довженко. Но начавшаяся война разрушила все его планы. Под бомбежками Евгений копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг Киева, и хотел уйти добровольцем на фронт. Но его направили на учебу в Тюменское пехотное училище, где он был отличником, и его оставили в училище в качестве преподавателя, несмотря на его многочисленные рапорты и просьбы об отправке на фронт. Молодой офицер Матвеев не только добросовестно нес службу, но и не забывал про свои актерские увлечения. На конкурсе чтецов Сибирского военного округа он занял первое место. В 1946 году, демобилизовавшись, Евгений Матвеев остался в Тюмени, и стал актером местного драматического театра, которым руководил режиссер Д. Бархатов.



Мужественный, красивый и обаятельный Евгений Матвеев был просто создан для исполнения ролей героев. Он сыграл Ваню Земнухова в спектакле «Молодая гвардия», Боровского в спектакле «За тех, кто в море» и Черемизова в спектакле «Молодой лес». И успех не заставил себя долго ждать. За исполнение роли Боровского Евгений Матвеев получил приз и был допущен к заключительному туру Всероссийского смотра театральной молодежи в Москве. А успешный показ в Москве повлек за собой массу заманчивых предложений. Молодого актера приглашали в Алма-Ату, Красноярск, и в Московский театр имени Ленинского комсомола. Но он по предложению жены остановил свой выбор на новосибирском «Красном факеле», который многие критики считали «сибирским МХАТом». В котором была собрана прекрасная актерская труппа. Во главе театра стояла Вера Редлих, здесь же работал строгий, требовательный режиссер и педагог Виктор Дени, и Э.М.Бейбутов с его взрывным темпераментом, яркой театральностью. Здесь молодой актер впервые приступил к изучению системы Станиславского. Наставники Матвеева серьезно относились к творческому росту молодого актера, и стремились раскрыть его индивидуальность.



Евгений Матвеев много и успешно играл в новосибирском театре. Среди его работ тех лет были роли Джона Гармона в спектакле «Наш общий друг», Леонтьев в спектакле «Кандидат партии», Виктор Лавров в спектакле «Великая сила», Аксанич в спектакле «Константин Заслонов», Юрий Поднебесько в спектакле «Счастье», барон Фитингоф и Комиссар округа в спектакле «Незабываемый 1919-й» и Нил в «Мещанах». Но самый большой успех выпал на долю молодого исполнителя в роли Улдыса в спектакле «Вей, ветерок!» поставленном Э.Бейбутовым по пьесе классика латышской литературы Яна Райниса. Когда в 1951 году «Красный факел» показал этот спектакль во время гастролей в Ленинграде, Матвеев вновь получил приглашения сразу от несколько московских и ленинградских театров. Он переехал в Москву, и принял предложение старейшего коллектива страны – Малого театра, где в 1952 году дебютировал на академической сцене в роли Незнамова в драме Островского «Без вины виноватые».



В Москве Евгений Матвеев продолжил шлифовать свое актерское мастерство в творческой лаборатории, созданной при Всероссийском театральном обществе учеником Станиславского Михаилом Кедровым. Вместе с молодыми актерами занятия в лаборатории посещали известные актеры и режиссеры, среди которых были Вера Марецкая, Ростислав Плятт и Николай Анненков.



За 12 лет работы в Государственном академическом Малом театре Евгений Матвеев сыграл роли Звонарева в спектакле «Порт-Артур», Ярового в спектакле «Любовь Яровая», Родона в «Ярмарке тщеславия», Трофимова в спектакле «Главная роль», Столбова в спектакле «Осенние зори», Ераста в спектакле «Сердце не камень» и Освальда в «Привидениях». А в 1958 году Евгений Матвеев был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР.



Евгений Матвеев очень хотел сниматься в кино, но только к концу 1950-х годов его мечта осуществилась. Впервые в кино Евгений Матвеев снялся в тридцать три года, и его дебютом на экране стала роль Судьбинина в музыкальной комедии режиссера Андрея Фролова «Доброе утро». В 1955 году эта картина стала одним из лидеров кинопроката, собрав у экрана 30,5 миллионов зрителей.



Позже Матвеев сыграл роли в фильмах «Искатели», «Дом, в котором я живу», «Дело «Пестрых» и «Восемнадцатый год» - работы Матвеева начали следовать одна за другой и имели заслуженный успех. В 1958 году фильм Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу», где Матвеев сыграл главную роль Кости, получил первый приз на Всесоюзном кинофестивале. Не хуже дела Матвеева обстояли и с работой в театре. За короткое время в Малом театре состоялось 11 премьер с его участием. Киноленты, в которых играл Матвеев, не сходили с экранов.



Одним из героев, которых мечтал сыграть актер, был Макар Нагульнов из шолоховской «Поднятой целины». Матвеева привлекали роли людей, живших на пределе физических и эмоциональных сил. И вскоре актеру представилась такая возможность. Из Ленинграда ему пришла телеграмма с приглашением на съемки фильма «Поднятая целина», который ставил режиссер Александр Иванов. Правда, вначале Иванов предложил Матвееву роль Давыдова, а не Нагульнова. Но Матвеев уговорил режиссера попробовать его в роли Нагульнова, и проба произвела на съемочную группу такое сильное впечатление, что сомнений ни у кого не оставалось: Матвееву нужно играть Нагульнова. Так в фильмографии артиста оказалась роль, которая стала одной из лучших работ актера, и подлинным событием в отечественном кинематографе. Евгений Матвеев рассказывал: «Всем актерам и режиссерам необходимо проходить «чистку» классикой. Проверять себя – насколько «доросли» до нее».



Сам Евгений Семенович неоднократно проходил такую проверку. Во время съемок «Поднятой целины» режиссер Михаил Швейцер пригласил Евгения Матвеева на роль князя Нехлюдова в экранизацию романа Льва Толстого «Воскресенье». Матвеев к созданию образа Нехлюдова подошел со всей тщательностью. Актер неоднократно посещал Ясную Поляну, читал дневники Льва Толстого, буквально впитывая в себя новый образ. В повседневной жизни Матвеев старался держаться соответственно, всем своим видом и поведением демонстрируя, что он князь Нехлюдов.



Совмещать одновременно две работы Матвееву было невероятно трудно. Ему приходилось буквально на ходу превращаться из Нагульнова в Нехлюдова и наоборот, притом, что более разных героев трудно себе представить. Матвеева спасала немыслимая работоспособность, и умение работать на пределе физических и душевных сил. В результате обе работы у Матвеева удались, и роль Нехлюдова так же принесла актеру колоссальный успех, после которого Евгений Матвеев снялся еще в нескольких картинах, среди которых наиболее удачной работой стала роль сержанта-танкиста Федотова в фильме «Родная кровь» режиссера Михаила Ершова. Фильм занял в прокате четвертое место, собрав на сеансах почти 35 миллионов человек, а персонаж Матвеева особенно понравился женской аудитории Советского Союза, и на актера обрушился поток писем с признаниями в любви. Не оставили без внимания картину и профессионалы. «Родная кровь» была отмечена призами на международных кинофестивалях в Мар-дель-Плато и Буэнос-Айресе в Аргентине, а также на всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1964 году.



В 1965 году с Евгением Матвеевым произошло несчастье. В городе Николаеве с его участием было организовано на местном стадионе праздничное театрализованное представление. Матвееву, загримированному по Макара Нагульнова, предстояло проехать круг на тачанке. Однако вместо тачанки Матвееву выдели неисправную телегу. Перед заездом актер, осмотрев ее, хотел отказаться от поездки, но организаторы праздника уговорили его выехать на стадион. Когда Матвеев выехал, включившиеся прожектора испугали лошадей, которые понесли, и во время поворота у телеги отвалилось колесо. Евгений Матвеев упал и получил серьезную травму позвоночника – у него были раздавлены два межпозвоночных диска и защемлен нерв. Ситуацию осложняло то, что ранее на съемках «Поднятой целины» Матвеев также получил травму, упав с лошади.

Серьезная болезнь надолго оторвала актера от любимого дела. В эти тяжелые дни Евгений Матвеев ощутил всенародную поддержку. Со всех концов страны ему писали люди, предлагая различные способы лечения и деньги, кто-то просто выражал сочувствие. И несмотря на то, что Евгений Матвеев был прикован к постели два года, он не терял зря время, занимаясь изучением теории режиссуры. «Экраном» для будущего режиссера стал потолок, на котором он мысленно просматривал свои будущие фильмы. Матвеев не поддавался панике и унынию - он дал себе слово стать на ноги, и благодаря усилиям врачей, его силе воли и страсти к профессии болезнь отступила. После длительного лечения Матвеева, выписали, присвоив актеру третью группу инвалидности, хотя первоначально врачи собирались дать ему вторую группу без права работы, но он убедил их этого не делать. Позже Евгений Семенович рассказывал о своем здоровье: «Жизнь мне дает медицина. Серьезные взаимоотношения с ней у меня начались еще в 1962 году, когда я упал с лошади и повредил позвоночник. Ни руки, ни ноги не двигались, и для меня это был уже конец. Но меня спасли — хотя пришлось первое время ходить в корсете, на костылях… Посоветовали заняться другой профессией. Я стал режиссером. Образовалось две души… Второй раз медицина подарила мне жизнь, когда у меня вырезали раковую опухоль. Не сделай врачи операцию вовремя, я умер бы 17 лет назад. Кому я этим обязан? Врачам и медсестрам… И дело не только в их высоком профессионализме, но и в их сердечности. Особенно дорога доброта сестры, санитарки. Казалось бы, что ей, вытерла пыль — и ушла. Нет, она зайдет, спросит: может, тебе подушку поправить? Может, чем-нибудь помочь? Вот в этих мелочах звучит красота человеческая. Может быть, эта красота больше спасает, чем лекарства».



Режиссерским дебютом Матвеева стал фильм «Цыган», поставленный в 1967 году по повести Анатолия Калинина. Роль Клавдии Матвеев доверил популярной актрисе Людмиле Хитяевой, а Будулая сыграл сам. Евгений Матвеев рассказывал: «Мне уже давно хотелось экранизировать это произведение, дать ему жизнь. Я двигался тогда еще очень плохо после травмы, ходил в специальном корсете. Стали думать о том, кто должен сыграть Будулая. Никак не могли подобрать актера. На мой взгляд, Будулай - это просто совершенство красоты человеческой. Тем более что это цыган и герой войны. Как-то случилось, что приехала актриса на пробу, а актер не приехал. И я решил подыграть ей. А потом, когда показывали пробы художественному совету, мне кто-то сказал: Ну, что ты мучаешься? Сам сыграй. А актер ведь - это существо, жадное невыносимо - жадное до работы. Я не знаю другой такой профессии, в которой можно было бы так страдать от безделья. Поэт может сесть за стол и написать впрок, живописец - нарисовать картину и повесить ее на стенку. А актер может только сейчас, сию минуту. И ему нужен зритель. Обязательно. Как сказал кто-то из великих: Актер в стол трудиться не может. И я сыграл Будулая… Вот так у меня образовалось две души - актер и режиссер. И обе одинаково болят. И я не могу сейчас расстаться с этим. Если я ставлю картину, значит, год, а то и два я актерством не занимаюсь; значит, теряю профессию. Сейчас мне невыносимо представить себе, как бы это я ставил картину и не играл в ней. Как говорят в спорте, я - играющий тренер».



Первая картина начинающего режиссера вызвала разноречивые отклики, но по итогам опроса журнала «Советский экран» именно Матвеев и Хитяева были назвали лучшими актерами 1967 года. С 1968 года Евгений Матвеев окончательно оставил театр, полностью переключившись на работу в кино. И вскоре последовали другие режиссерские работы Матвеева - «Почтовый роман», «Смертный враг», «Особо важное задание», «Бешеные деньги», «Победа», «Судьба» и «Чаша терпения». Так же он поставил фильм «Любовь земная», и сыграл в ней главную роль вместе с Ольгой Остроумовой. Которая сыграла в фильме постельную сцену с Матвеевым. «Я долго думал, как быть, чтобы Оля не чувствовала себя скованной, - рассказывал Матвеев. - Положил ее в постель, накрыл лоскутным одеялом, а сам лег сверху одеяла. Только сняли, Оля поднимается и говорит: «Ну, вы даете, Евгений Семенович. Вы бы еще ватные штаны надели!..»

Режиссеру снова сопутствовал успех. Картина «Любовь земная» вышедшая в прокат в 1975 году, собрала на сеансах около 51 миллиона зрителей, а картина «Судьба» в 1978 году собрала почти 58 миллионов.



Кроме того, Матвеев по-прежнему много снимался у других режиссеров. Он сыграл директора завода в «Укрощении огня», Добротина в «Сибирячке», Гулявина в «Ярости», Ярцева в фильме «И был вечер, и было утро», Арсения в «Смертном враге», секретаря обкома в фильме «Фронт за линией фронта и «Фронт в тылу врага».



Также он сыграл роль Брежнева в фильме «Солдаты свободы». Это случилось в 1975 году. И узнал он о том, что назначен на эту роль, случайно – в буфете «Мосфильма». К нему подошел режиссер Юрий Озеров и сказал: «Ну, брат, поздравляю!» — «С чем?» — удивился Матвеев. «Тебя утвердили на роль Брежнева в моем фильме…» С этими словами Озеров ушел, оставив размышлять ошарашенного артиста. Матвеев решил отказаться от роли и пошел к генеральному директору «Мосфильма» Николаю Сизову: «Не могу играть эту роль». Тот помолчал и сказал: «Надо». — «Да как же я его играть буду, когда я ничего не знаю про него. Характер, привычки…» — Сизов ответил: «Смотри телевизор». Через некоторое время Матвеева вызвал на беседу тогдашний председатель Госкино Филипп Ермаш. Матвеев спросил: «А как же быть с «г»?» — «Какое еще «г»?» — удивился Ермаш. «Ну, Брежнев звук «г» произносит на украинский манер…» — «Это ничего. Ленин вообще картавил, и ничего…» — «Ленин не слышит, как его дразнят, а вот Брежнев…» — «Хорошо», — согласился Ермаш и набрал номер приемной генсека: «Тут Матвеев у меня, артист, надо его принять, обсудить кое-что…» Прощаясь, Ермаш сказал Матвееву: «Все роли в фильме «Солдаты свободы» утверждал лично Суслов! Так что пути к отступлению нет».

Вскоре после исполнения роли Брежнева Матвеев стал секретарем Союза кинематографистов. Это было еще одним признанием его заслуг перед отечественным кинематографом. А их на тот момент накопилось немало. Зрители неоднократно называли Матвеева лучшим актером года, а его картина «Почтовый роман» получила приз IV Всесоюзного кинофестиваля как лучший историко-революционный фильм. Дилогия «Любовь земная» и «Судьба» принесли Матвееву звание лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а после исполнения главной роли в дилогии «Высокое звание» он стал обладателем золотой медали имени Александра Довженко. За роль Пугачева в фильме «Емельян Пугачев» Матвеева признали лучшим исполнителем мужской роли на XVI Международном кинофестивале в Чехословакии. Фильм «Победа» получил специальный приз Оргкомитета и Министерства обороны на XVIII Всесоюзном кинофестивале, и Евгений Матвеев так же был избран академиком Национальной академии кинематогарфических искусств и наук России.



Одной из важных составляющих творческой жизни Евгения Матвеева, помимо всего прочего была педагогическая деятельность. В течение нескольких лет он был профессором Всесоюзного государственного института кинематографии и руководителем Азербайджанской актерской мастерской. Самым ответственным временем в работе с будущими актерами Матвеев считал начальный этап, стадию первых упражнений и несложных этюдов, и несмотря на огромную занятость, все занятия проводил сам. Он учил своих студентов главному закону актерского искусства – внутреннему, целенаправленному, точному действию, через которое можно выразить задачу образа, индивидуальность персонажа и жанр произведения. Он не переставал напоминать своим ученикам, что творческая жизнь актера трудна, что профессия актера – это профессия увлеченных людей: «Мы с вами – чувство, солнце, слово, листья... Бриллиант в золотой оправе – вот что такое актер...». Он часто проводил творческие встречи со зрителями, и относился к этому очень ответственно. Он ездил по стране, читал отрывки из литературных произведений, играл сцены из фильмов и спектаклей, и особенно любил слушать зрителей и отвечать на их вопросы. Но наступившая в середине 80-х годов в Советском Союзе перестройка многое изменила в жизни Евгения Матвеева. В 1986 году на пятом съезде кинематографистов СССР он был освобожден от должности секретаря Союза кинематографистов, что стало для Матвеева большим ударом. По его признанию, он даже одно время хотел покончить с собой, но рядом была семья, и он смирился с наступившими в стране изменениями. Евгений Матвеев рассказывал: «Потеряли где-то мы связь со зрителем. А она должна быть. Сейчас уже почему-то зрители не пишут, а раньше мешками письма приходили. Я считаю, что зрителю нельзя лгать - с ним надо говорить по-человечески, просто. Конечно, я понимаю, искусство должно развиваться, должно экспериментировать. Но кто-то же должен по-человечески говорить с народом! Человек же дышит: вдох, остановка, выдох. Это его естественное физиологическое существование. Современное же кино заставляет его дышать шизофренически - он задыхается на четверти фильма, дальше он уже ничего не видит. Вот попросите хоть одного человека пересказать сюжет какого-то сериала - никто не расскажет! Все перепуталось, все об одном и том же! А вот если вспомнить героев Нонны Мордюковой, Славы Тихонова, Миши Ульянова - судьбы! И народ про эти фильмы расскажет. В них он видит себя и благодарит, что с ним говорят на его языке. А в современных сериалах - не герои, а персонажи».



В конце 1980-х годов Матвеев снял трагическую мелодраму «Чаша терпения», где главные роли вновь сыграл он и Ольга Остроумова. На фестивале «Созвездие» картина была удостоена лестных отзывов и завоевала приз зрительских симпатий. Евгений Матвеев рассказывал: «Для меня женщина — это святое. Возьмите любую из моих картин — вы не увидите пренебрежительного отношения к женщине. Мое отношение таково еще потому, что с детства я познал, что такое слеза женщины… Женщина несет на своих плечах не только семью, но и само государство. Во время войны я видел образцы беспримерного героизма женщины. Они никогда не выходят у меня из головы. Я сажусь за сценарий, начинаю работать, и из памяти выплывают эти эпизоды, окружают меня. Здесь нет пошлости, нет цинизма, есть только одно боготворение. Я боготворю женщину. Да если бы не наши женщины, войну бы мы никогда не выиграли! Потому что женщины спускались в шахты, добывали уголь, стояли у станков по 16 часов в день… Вот почему в моих картинах женщина достойна того, чтобы иной раз перекреститься на нее. Вот почему я стремился показать красоту женщины. А красота не зависит от того, есть греческий профиль или нет, она — в душе».

Андрон Кончаловский в своих воспоминаниях писал: «Кино в России должны снимать такие, как Женя Матвеев. Тогда кино будет быстро развиваться. Это будет национальное кино. Молодые таланты сразу помудреют. Если бы Гайдай и Матвеев родились в Америке или Индии, у них давно были бы дворцы и виллы, миллионы на банковских счетах...» Но Матвеев жил в Москве в достаточно скромном районе недалеко от Мосфильма. И его быт мало напоминал жизнь современных кинозвезд. Хотя Матвеев до последних дней жизни оставался импозантным и удивительно галантным мужчиной, в жизни он всегда примерным семьянином, и всю жизнь был женат на единственной женщине - Лидии Алексеевне Матвеевой, бывшей певице, служившей в Большом театре. Беззаветность и преданность супруги помогли Евгению Семеновичу пережить все трудности в жизни, в творчестве и воспитать двоих детей и троих внуков.

В середине 1990-х годов отечественные экраны захлестнула волна американских боевиков, а российское кино оказалось никому не нужно. Но Евгений Матвеев сумел снять еще несколько картин. В 1995 году вышел его новый фильм «Любить по-русски». Картина была снята искренне и открыто, и понравилась российскому зрителю. Со всех концов страны шли письма с благодарностями от зрителей и деньгами. Российские пенсионеры присылали свои сбережения с просьбой снять продолжение картины. Евгений Матвеев рассказывал: «Фильм «Любить по-русски» - явление феноменальное. Съемки были очень трудными, бюджет - просто мизерный. Но мы получили такой зрительский отклик, что пришлось снимать продолжение. Мы просто попали в нишу, которая сейчас не заполнена. Никто сейчас не занимается темой простого человека. А мне очень близка крестьянская тематика. Я до боли знаю жизнь простого человека, от которого не зависит государство, но который все держит на своих плечах. А успех был, я думаю, потому что мы делали все искренне. Та же искренность, например, и в фильме «Родная кровь». Когда мы его возили по миру, ревели все - и желтые, и черные…»



В 1987 году на народные деньги Евгений Матвеев поставил «Любить по-русски-2». Картина так же понравилась зрителям, как и первая. В 1999 году Евгений Семенович снял заключительную часть трилогии «Любить по-русски». «Мое кино – прямолинейное, - говорил Евгений Семенович. - Я ищу кратчайший путь от сердца к сердцу. Правду, йоту мечты, йоту сказки - вот, что я хочу оставить людям. Народу сегодня нужна сказка. Как я был сторонником «Кубанских казаков», так им и остаюсь». За роль в фильме «Любить по-русски» Матвеев был удостоен приза за лучшую мужскую роль на XII Международном кинофестивале стран Азии, Африки и Америки, но, к сожалению, «Любить по-русски» была последний работой в кино Евгения Матвеева.



5 мая 2003 года Евгения Семеновича срочно госпитализировали в Центральную клиническую больницу, после того, как он плохо себя почувствовал на даче. Близкие решили, что у него приступ хронического бронхита. Дочь Матвеева – Светлана, рассказывала: «Врачи мне сказали, что у папы рак легких. Четвертая стадия. Врачи изумились - как мы могли этого не знать?! Оказывается, ему этот диагноз поставили еще в 99-м году. Нам они ничего об этом не сказали. Он, как конь, бегал по разным мероприятиям до последнего. От онкологии не лечился. Это такая нелепость! Нам не хватило одного-двух дней. Мы достали ему лекарство - отечественный препарат, которым лечили жену папиного друга. Она шесть лет живет. Вы не представляете, как нам сейчас тяжело...»

Евгений Матвеев скончался 1 июня 2003 года, и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.



О Евгении Матвееве был снята телевизионная передача из цикла «Пёстрая лента».





Текст подготовил Андрей Гончаров

Использованные материалы:

Материалы сайта www.biograph.ru
Материалы сайта www.rusactors.ru
Материалы сайта www.peoples.ru
Интервью с Евгением Матвеевым, авторы Е. Глуховцев и Р. Вивчаренко
Текст статьи «Евгений Матвеев: Самый народный народный», автор И.Исаева
Текст статьи «Он хотел вернуть человека к его корням», автор А.Баринов



Фильмография:

1955 Доброе утро
1955 Дорога
1956 Искатели
1957 Дом, в котором я живу
1958 Восемнадцатый год
1958 Дело «Пестрых»
1959 Жеребенок
1959-60 Поднятая целина
1960-61 Воскресение
1963 Родная кровь
1964 Мать и мачеха
1965 Первая Бастилия
1967 Цыган - автор сценария, режиссер, актер
1968 Крах («Операция против Савинкова»)
1969 Почтовый роман - режиссер, актер
1970 Сохранившие огонь
1970 Спорт, спорт, спорт
1971 И был вечер, и было утро...
1971 Смертный враг - актер, режиссер, автор сценария
1972 Сибирячка
1972 Укрощение огня
1973-1974 Высокое звание
1974 Любовь земная - режиссер, автор сценария, актер
1977 Солдаты свободы
1977 Судьба - актер, режиссер, автор сценария
1977 Фронт за линией фронта
1978 Емельян Пугачев («Невольники свободы», «Кровью омытая»)
1980 Особо важное задание - режиссер, актер
1981 Бешеные деньги - режиссер, автор сценария
1981 Фронт в тылу врага
1984 Победа - режиссер, автор сценария, актер
1986 Время сыновей - актер, режиссер
1986 Завещание
1988 Отцы
1989 Чаша терпения - актер, режиссер
1990 Место убийцы вакантно...
1991 Клан
1992 Доброй ночи!
1995 Любить по-русски - актер, режиссер
1996 Любить по-русски - 2 - режиссер, актер
1999 Любить по-русски - 3. Губернатор - режиссер, актер


8 марта 1922 года – 1 июня 2003 года

ссылка




Мертвая петля на подводной лодке или атака на Энтерпрайз...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 16:32 + в цитатник

Не знаю, как там звали командира "Энтерпрайза", наша история его не помнит, а только служил параллельно ему в славном подводном флоте Союза Советских Социалистических Республик знаменитый командир по фамилии Мурашов.
Знаменитый - потому что знаменитый.
И все тут.
Даже потом, когда он уже под закат молодости защитил диссертацию и воспитывал в училище будущих Мурашовых, он продолжал оставаться знаменитым.
У каждого знаменитого человека, как и любого простого, есть Голубая Мечта, к которой он стремится всю жизнь.
У капитана второго ранга Мурашова их было целых две:
1) Мертвая петля на подводной лодке.
2) Утопить "Энтерпрайз".
Что касается первой, то она так до сих пор еще не осуществлена (хотя, кто его знает, может Мурашов и это сделал втихаря, где-нибудь в Марианской впадине, просто достижение никем не зафиксировано).
Мне лично высший пилотаж в бездне океана представляется столь же вероятным, как торпедный залп в ванне.
Но о торпедах - чуть позже.
"Энтерпрайз" интересовал военного моряка Мурашова по многим причинам.
Прежде всего, в настоящем мужчине всегда заложена жажда во что-то из чего-то выстрелить и непременно попасть.
Тут спорить не станет никто.
А теперь представьте охотника-профессионала, который всю свою сознательную жизнь стрелял только холостыми патронами, и тогда вы немного поймете состояние командира лодки во время боевой службы, когда в аппаратах и на стеллажах торпеды только настоящие!
Слава Маринеско и Лунина не давала Мурашову покоя, как любому нормальному подводнику без побочных ассоциаций.
И когда американцы спустили на воду свой первый атомный авианосец с бортовым номером "CVN-65", капитан второго ранга Мурашов выходил на него в атаку чуть ли не каждую ночь.
Мысленно, конечно.
И вдруг - невероятное стечение обстоятельств!
Садисты-адмиралы из Главного штаба ВМФ придумывают слежение за авианосной и очень ударной группой вероятнейшего тогда противника, и поручают, разумеется, Мурашову.
И в один прекрасный день глядит он в перископ - и вот он, "Энтерпрайз", вот он, сладенький, как на ладошке, и штук пятнадцать всяких разных крейсеров, эсминцев и прочих фрегатов вокруг него - как янычары вокруг Осман-паши.
Стерегут, значит, будто знают про существование капитана 2-го ранга Мурашова.
Вообще-то, наверно, знали: говорят, что на каждого советского офицера старше майора в ЦРУ отдельное личное дело заведено.
Если это так, то на Мурашова там - как пить дать - выделен целый шкаф.
У командира хищно заблестели глаза, а правый указательный палец машинально несколько раз нажал на несуществующий спусковой крючок несуществующего дробовика.
- У-у-у, гад!
Солнышко светит, самолеты с катапульт взлетают, антенны крутятся - а стрельнуть нельзя ни разику.
Мир на планете нельзя нарушать.
Вот если бы дали из Москвы команду...
Хотя третьей мировой войны тоже не очень-то хотелось.
Как же быть?
Слежение за вероятным противником подразумевает простую, в общем-то, вещь: держи его, супостата, на прицеле и жди сигнала.
Дадут сигнал - топи, не дадут - не топи, терпи, держи и жди, когда скажут топить, или тебя другой сменит месяца через три.
Трудная эта охота, скажу я вам, это все равно, что с похмелюги три часа пялиться на стакан холодного кефира или пива, а руки связаны намер-р-ртво...
Да и внутри лодки - не санаторий с бассейнами и девочками.
Подводная лодка - это же просто-напросто железный бидон, покрытый снаружи толстенным слоем резины.
Представили, да?
И что, еще тянет в подводники?
Во-во.
Одни сутки, другие, третьи...
А как хочется влепить!
Расписаться, как на Рейхстаге, только вместо надписи мелом "Здесь был кап. 2 ранга Мурашов!" - дыру в два трамвая.
Вот здесь бы, как раз посередке...
Даже ночью хорошо видно...
А этот гад - нарочно, что ли издевается? - ровно в полночь начал самолеты пускать: взлет-посадка, взлет-посадка, туда-сюда...
Огоньки мигают, манят.
И капроновое терпение, наконец, не выдержало постоянного трения об ту грань между умственным и физическим трудом, которую ежедневно стирают советские подводники.
Капроновое терпение звонко лопнуло, и эхо разлетелось по всем отсекам веером команд.
Командир в сердцах звезданул кулаком по столу, разбудив закунявшего вахтенного офицера.
- Хватит, тудыть-растудыть! Торпедная атака! - И весь "Центральный" посмотрел на своего командира с восторгом.
- С учебными целями, - добавил Мурашов, несколько охладив пыл экипажа.
- Цель - "Энтерпрайз". Ночь, однако, прямо к борту подлезем, хрен заметят.
В центральный вполз минер.
- Учебная фактически, тащ командир?
- Учебная, - подтвердил командир. - Пузырем. Пятый и шестой аппараты освободи.
И представил себе, как американские акустики, а следом за ними и все остальные наперегонки бегут на верхнюю палубу и в панике сигают за борт.
Шум воздуха, выплевываемого из торпедного аппарата, не спутаешь ни с чем, а поди, разбери - вышла вместе с воздухом торпеда или нет...
На таком-то расстоянии!
Командир потер руки, предвкушая приятное.
Держись, супостат.
Держись, лапочка.
Перископ провалился вниз, в “Центральный” ворохом посыпались доклады о готовности отсеков, и началось общекорабельное внеплановое мероприятие под волнующим названием "торпедная атака".
- Пятый и шестой аппараты - то-овсь!... Пятый, шестой - пли!!! Имей, подлюка!
- Есть пли! - отрепетовал механик. - Воздуха не жалеть!
Шипение, бульканье, лодка слегка вздрогнула.
Через некоторое время в центральном появился неприятный запах, и все завращали носами.
Мурашов, прикрыв глаза в блаженстве, представляет себе картину, происходящую сейчас наверху...
Сейчас бы еще стопочку!
Ладно.
Не выдержав, командир цедит: "На перископную глубину! Поднять перископ!"
Ну-ка, что там? Так...
Глянул в окуляры, повертел, та-ак... нашел "Энтерпрайз", и... мама!..
Нет. Не так.
- МА-МА! МАМОЧКА!!!
- Минер! Минер, ангидрид твою в перекись марганца!!!
- Здесь минер...
- Чем стрелял, румын несчастный?!
- Тащ...
- Я тебя... я... чем стрелял, фашист?!
- Ничем я не стрелял:
- Как это - ничем?!
- А так: мы эта... тут с механиком договорились, что он в момент залпа гальюны продует - звуковой эффект тот же, а заодно и гомно выкинем, две недели ж не продували, сколько можно его с собой возить:
- Сколько надо, столько и будешь возить! (минер недоумевает - почему именно я?) Пересчитать торпеды!!!
- Тащ... а что случилось?
- Что случилось, что случилось... "Энтерпрайз" горит!!! Считай давай, гомнострел-умелец!
Минер пожал плечами и пошел тыкать пальцем по стеллажам: плюс в аппаратах: плюс корма.
А в перископе - картина!!! Глянем?
Ух, горит!
Хорошо горит…
Не просто горит – полыхает!
В темноте здорово видно.
Зрелище...
Дым, языки пламени, люди маленькими насекомыми бегают по полетной палубе - словом, полный комплект.
Доигрался!
Долбанули "Энтерпрайз"!
Это вам не хухры-мухры.
Ой, что будет!..
Особист торчит посреди центрального и все никак решение принять не может: дар речи потерял.
- Центральный минеру! Тащ командир, все торпеды на месте! Я не знаю, чего это он. А что, правда - горит?
- Пашшел!.. Ищи, чем утопил этот утюг, и пока не найдешь...
- Не, ну гомном - это навряд ли: То есть "Есть!": А что, взаправду утоп уже?
- .............................!!!!!!!
-Товарищ командир, цель номер три опасно приближается, дистанция пятнадцать кабельтов... - прервал размышления и догадки доклад акустика.
- Срочное погружение! Турбине вперед девяносто три! Боцман, ныряй на сто метров…
"Энтерпрайз" ни с того, ни с сего ушел прочь от советского побережья восвояси, а лодке приказали скрытно вернуться в родную базу.
В точке всплытия поджидал БПК с комиссией.
Сразу же изъяли вахтенный журнал и штурманские карты.
Поочередно опросили всех свидетелей и участников "атаки" и заставили письменно изложить события такого-то числа.
И вырисовалось вот что:
О присутствии в данном районе советской субмарины командир авианосца наверняка знал, а значит, знало и все его охранение.
Знал он также, что контакт с ней потерян.
Это можно расценить, как отрыв АУГ от лодки, но дальнее охранение - тоже подводные лодки - все равно должны были продолжать поиск.
Наверняка знала о потере контакта и вся ходовая вахта авианосца.
Знали, и потому смотрели в оба.
И тут - в лунной дорожке какой-нибудь сигнальщик видит перископ.
Докладывает, разумеется (у них за это дело крупная денежная премия, между прочим).
Командование авианосца волнуется, луна прячется в облаках, и перископ скрывается (чтобы оптику в дерьме не запачкать).
Все напряженно пялятся на воду, оповещают корабли охранения, а авианосец идет, не меняя курса, потому что самолеты заходят на посадку.
Тут снова выглядывает луна, четко виден вышедший пузырь - в лунной опять же дорожке - и акустики кричат, что слышат торпедный залп...
Рулевой и не выдержал, повернул, уклоняясь от "торпед" - так или иначе, история умалчивает, но самолет не туда сел, врезался и загорелся.
Факт состоит в том, что по сведениям агентурной разведки и по дипломатическим каналам, в том месте и в то время, где наша лодка продувала гальюны, на авианосце произошел пожар вследствие аварийной посадки самолета, врезавшегося в рядом стоящие, а в довершение всего авианосец еще и слегка влепил носом в борт своего же крейсера УРО "Белкнап".
Опять же, через военного атташе производился запрос о наличии в том районе советских подводных лодок.
Разумеется, вежливо ответили, что никаких лодок нет, а ТУ - быстренько вернули...
...Автономка Мурашова закончилась досрочно…
...На пирсе в базе лодку встречал лично командующий флотом.
Выслушал доклад, насупившись, а когда командир уже приготовился ко вставлению, выложил ему две звезды: одну (большую и Красную) - на грудь, вторую - поменьше - на погон.
В добавление к уже имеющимся.
И сказал:
- Ну что ж, родной, одну свою мечту ты осуществил.
"Энтерпрайз" минимум на полгода выведен из строя.
За такое не грех и Героя дать.
Но - не судьба.
Подписывается международное соглашение о предотвращении конфликтов в море и воздухе путем запрещения имитации боевых атак.
Табанили его только америкосы.
Теперь, может, и они поймут его пользу, потому как ремонт "Энтерпрайза" им в копеечку вылетит.
Но! - тебя там не было.
Ты понял?
И экипажу объясни.
Ну, органы возьмут подписку о неразглашении, само собой...
Объяснять янкам, что ты не имитировал торпедную атаку, а просто гальюны продувал, никто не станет.
Во-первых, это их только разозлит, а во-вторых, смешно просто.
Еще возьмут и не подпишут соглашение, реванша искать будут.
ТАСС уже сообщил об аварии на "Энтерпрайзе" и заявил, что наших кораблей в этом районе не находилось.
Так что, извини, вот тебе Орден Красного Знамени - это все, что в моих силах.
Да и вообще, не пора ли ему на покой? командующий повернулся к комдиву.
- А то ведь, насколько я знаю, еще одна мечта осталась, неосуществленная. Есть места?
- Найдем, товарищ командующий. Это - его последняя автономка. Готово представление на перевод в учебный центр, начальником тактического цикла.
- Езжай-ка ты, лучше, Мурашов, в училище.
Учи там будущих флотоводцев, а здесь тебя оставлять опасно - чего доброго, еще первую мечту вздумаешь осуществить...
А через полгода "Энтерпрайз" прошел внеплановый ремонт и снова вышел бороздить просторы и пускать авиацию, и снова за ним кто-то гонялся...
А он был такой чистенький, новенький, с иголочки, под флагом полосатым, и ничто не напоминало, что не так давно "Здесь был кап. 2 р. Мурашов"...
Автор
Капитан 1-го ранга Николай Николаевич Курьянчик

 


Рулет из картофеля и селёдки...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 01:27 + в цитатник
Рулет из картофеля и селёдки



Ингредиенты:

Картофель - 1 кг
Масло сливочное - 60 г
Укроп - 1 пучок
Орех мускатный - 1 щепотка
Сельдь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Армянский лаваш - 2 листа
Сметана - 3 ст. л.
Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до мягкости. Разомните со сливочным маслом до состояния пюре. Добавьте половину мелко нарезанного укропа, мускатный орех и черный перец по вкусу, перемешайте.
2. Соленую сельдь очистите от кожи и костей. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте мелко нарезанный лук, оставшийся укроп и перемешайте.
3. Один лист лаваша смажьте половиной сметаны. Выложите сверху картофельное пюре. Разровняйте. Накройте вторым листом. Смажьте оставшейся сметаной и выложите на нее селедку. Сверните рулет. Плотно заверните в пленку и уберите в холодильник как минимум на 1 час.
4. Нарежьте острым ножом и подавайте.


Приятного аппетита!

ссылка


Салат "Тиффани"

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 01:25 + в цитатник
Салат "Тиффани"


Продукты на 8-10 порций:


Куриное филе-2 шт.
Яйца-3 шт.
Твердый сыр-100-150 гр.
Грецкие орехи-0,5 стакана
Виноград-300-400 гр.
Карри-1-3 чайные ложки
Майонез
Лимон

Приготовление:


Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками, не более 1 см.Часто после обжарки филе становится сухим. Поэтому замаринуем порезанные кусочки в соке лимона. Выжимаем половинку лимона и хорошо перемешиваем. Оставляем минимум на полчаса.

Нараезать и замариновать куриное филе
Разогреваем хорошенько сковороду, масло должно накалиться. Быстро обжариваем филе. Чем быстрее образуется корочка, тем сочнее останется мясо. Как только филе подрумянилось, насыпаем карри хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне минут на пять. Даем филе остыть.

Остывшее мяско желательно откинуть на дуршлаг, сок лимона и карри дают жидкость, если не процедить, салат может расползтись.
Начинаем собирать салат. Филе выкладываем в виде виноградной грозди

Смазываем майонезом и посыпаем измельченными орехами
смазать майонезом и посыпать орехами
Затем натираем яйца, смазываем майонезом и также посыпаем орехами

И последним слоем натираем сыр, опять же смазываем майонезом и посыпаем орехами

Теперь финальный штрих - чтобы виноградинки хорошо легли, смазываем всю поверхность. Виноградины разрезаем на половинки, вынимаем косточки (если они есть) и укладываем в шахматном порядке, так они лучше лягут.

К концу грозди укладывайте ягодки поменьше. Я взяла два вида винограда, можно даже больше. И укладывать можно любым орнаментом, здесь простор фантазии).

Декорируем оставшимися орехами и вставляем веточку от настоящей грозди, можно сделать усик из перышка лука

ссылка


Как быстро замариновать лук...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 01:23 + в цитатник

Как быстро замариновать лук

Давайте рассмотрим самые простые и быстрые кулинарные рецепты маринования лука. Маринованный лук используется для приготовления салатов «Селедка под шубой», «Мужской каприз», «Винегрет» и так далее. Так же можно использовать, как гарнир к соленой рыбе (селедка, скумбрия), к вареной и жареной рыбе,  к мясу и мясным изделиям, в приготовление бутербродов.  А шашлык, вообще никогда не подается  к столу без маринованного лука.

Маринованный лук в уксусе

Продукты: Лук репчатый – 4 луковицы, вода – 250 грамм, яблочный уксус – 100 грамм, сахар – 2 ложки столовых, соль – 0,5 столовые ложки.

Готовим так: Лук очистить от шелухи и порезать не широкими колечками. В воде растворить сахар, соль и нагреть до кипения, добавить уксус. В банку укладываем кольца лука и заливаем горячим маринадом. Как маринад остынет, маринованный лук будет готов.

Маринованный лук в соке лимона

Продукты: Репчатый лук – 1 головка, лимон – 1 штука, соль – 0,5 ч.л, сахар – 0,5 ч. л, вода – 50 граммов, зелень мелко шинкованная – 1 ч. л.

Готовим так: Головку лука режем колечками, воду доводим до горячего состояния и растворяем в ней соль, сахар, а так же выжимаем сок лимона. В небольшую баночку укладываем кольца лука с зеленью шинкованной и заливаем маринадом горячим. Как маринад остыл, можно маринованный лук подавать к столу.

Маринованный свекольный лук

Продукты: Красная свекла – 0,5 штуки, лук репчатый – 2 головки, уксус яблочный или любой другой 100 грамм, вода – 100 грамм, сахар – 1 чайная ложка. Соль и перец черный молотый на кончике чайной ложки.

Готовим так: Половинку свеклы режем ломтиками, лук репчатый колечками или полукольцами.  Лук со свеклой укладываем в баночку слоями. Воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль с перцем, уксус и заливаем лук. Настаиваем 24 часа в холодном месте. Маринованный лук получается очень красивого красного цвета, такой лук отлично украсит вкусные салаты, блюда из мяса и рыбы.

Маринованный лук по-грузински

Продукты: Лук репчатый – 3 луковицы, винный уксус – 100 грамм, вода горячая – 100 грамм, соль на кончике чайной ложки, ваши любимые специи (гвоздика, кориандр, лавровый лист) по щепотке.

Готовим так: Лук репчатый очистить и кинуть в кипяток на 3 минутки. Затем слить воду, остудить лук. Остывший лук режем колечками или полукольцами. Соединяем винный уксус с водой, добавляем соль и приправы, перемешиваем. Кольца лука кладем в баночку и заливаем приготовленным маринадом, накрываем банку и даем настояться в прохладном месте один час.

Маринованный лук по-азиатски

Продукты: Репчатый лук – ½ килограмма, красное сухое вино – 6 ложек столовых, уксус рисовый – 1 стакан (200 грамм), сахар песок – 2 ложки столовые, соль – 1 чайная ложка, водка 40 градусов – 5 ложек столовых.

Готовим так: Лук репчатый чистим и режем полукольцами и сразу укладываем в банку. Выливаем в кастрюлю вино, водку, уксус и добавляем сахар песок, соль, доводим до кипения и полученным маринадом заливаем лук. Как маринад остынет, маринованный лук готов к употреблению. Готовый маринованный лук хранить в закрытой емкости, в маринаде, в темном и прохладном месте.

Каждый рецепт маринованного лука хорош по своему, так что пробуйте и выбирайте для себя подходящий.

Приятного аппетита.

ссылка


Чем закусывал профессор Преображенский... Рецепт

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 01:14 + в цитатник

— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.




Процитировано 1 раз

Старинные русские сёла...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 01:06 + в цитатник

Старинное село Каменище...

Старинное село Каменище
В селе Каменище, затерянном в лесах левого берега Оки, есть какая-то тайна

При посещении старинного села Каменище возникает впечатление, что оно спряталось. Возможно, так оно и было, когда села на Юге Подмосковья прятались от набега крымских татар.

Старинное село Каменище примечательно каменной церковью Рождества Христова, построенной в 19 веке.

Интересен памятник жителям села Каменище, погибшим в Великой Отечественной войне, на деревенском кладбище.

Старинному селу Каменище посвящен замечательный литературный этюд Евгения Родионова.

Вот выдержка из него:

"Великолепное место, где даже небо, воздух, вода, земля, заросшие мхом камни, сохранили густой дух древней Руси.
Вдали от всех и вся, где-то за труднопроходимым лесом, несёт свои воды такая же древняя Ока, а по деревне весело плещется по древним, пожелтевшим, расцвеченным различными оттенками охры, камням - прозрачный ручей с водой, чистой и душистой. А вокруг – рыжие склоны с каменистой, многоцветной россыпью, изумрудные овраги, радующие глаз многотравием, без единого бугорка, лужайки и поля, поля, обрамлённые густым смешанным лесом.
Добраться сюда сложно, по разбитым, теряющимся в высокой траве просёлкам, где в глубоких колеях давно хозяйничают лягушки. Но желание встречи с позапрошлым веком, упраздняет все неудобства пути" (цитата).

Этот фоторассказ "Старинное село Каменище" является частью очерка Древние села в долине реки Лопасня.

© Сергей Странник. 28 октября 2012 г.

ссылка


Рулеты из сельди с плавленным сыром + горчичная селедка...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 00:59 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Мясо в имбирно-медовом соусе с коньяком...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 00:38 + в цитатник


Ингредиенты:
• 500-700 г нежирной свинины, вымытой, хорошо обсушенной салфеткой и нарезанной поперек волокон ломтями толщиной 2-2,5 см
• 1/2 лимона
• корень имбиря
• два зубчика чеснока
• половина стручка зеленого острого перца
• 100 мл хорошего коньяка

Маринуем мясо 1-1,5 часа в маринаде из сока половины лимона и чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
Пока мясо маринуется, готовим соус. На мелкой терке трем имбирь – около 2 столовых ложек, половину перца режем тонкими колечками, добавляем 1 столовую ложку меда и вливаем коньяк. Все перемешиваем и пока отставляем.
Сильно разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и на сильном огне обжариваем промаринованное мясо с каждой стороны до подрумянивания.
Мясо мы не солим, чтобы оно не отдавало свои соки и не стало безвкусно-сухим.

Обжаренное мясо перекладываем в посуду, в которой оно будет тушиться в духовке.
А на раскаленную сковороду, на которой жарилось мясо, выливаем имбирно-медово-коньячный соус. Он может вспыхнуть, но быстро погаснет.
Соус прогреваем на сковороде готовим 10-15 секунд, активно перемешивая с поджарками сковороде.

Заливаем соусом мясо, накрываем крышкой и помещаем в нагретую до 160 гр. С духовку на 20 минут.

Через 20 минут вынимаем мясо из духовки, снимаем крышку, по всей кухне распространяется изумительный аромат...

...выкладываем мясо на блюдо, украшаем зеленью и горячим сразу подаем на стол.




Процитировано 1 раз

"Сеня, Вас скоро будут бить": соцсети взорвало гневное обращение к Яценюку...

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 00:33 + в цитатник
 
  • "Сеня, Вас скоро будут бить": соцсети взорвало гневное обращение к Яценюку
    podrobnosti.mk.ua

 

Социальные сети бурно обсуждают обращение к премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

Гневное послание к главе украинского правительства появилось на сайте "Дурдом" и за три дня им поделились в социальной сети Facebook около 3900 пользователей.

Приводим текст обращения полностью и без изменений:

Сеня, Вас скоро будут бить. 
 
И сдаётся мне, что Вас будут не просто бить, а Вас будут конкретно пиз**ть, как мелкого неудачливого воришку с провинциального местечкового рынка.
Нет, Сеня, это будет не «куля в лоб». Потому что для этого «Лоб», хоть изредка, должен быть там, где «кули» летают. А в этом Ваш лоб как-то замечен не был. 
 
Сдаётся мне, что первыми Вас начнут пиз**ть, люди Майдана, которые под Ваши пламенные речи с трибуны о справедливости и борьбе с олигархами, холодными зимними днями 2014-15 получали, чем попало и по чему попало, в том числе и кулями в лоб. 
 
Будут они Вас бить за то, что Вы слили страну одному или нескольким олигархам, одновременно при этом слив и БЮТ, и Пороха с потрохами , наскоро слепив Народный фронт (читай фронт против Народа). Ах, как Вы были едины в голосовании по «Укрнафте». Сеня, нам чё бабки в бюджет не надо? 
 
     А ещё, Сеня, тебя лично будут бить за все мутные дела в Кабмине. 
И за угольные контракты, и за договор по электроэнергии с Россией, и за Мохника с его утилизацией отходов, и за Укрспирт, и за…, и за..., и за…
Это, Сеня, потому, что главврач отвечает за всю больницу, полковник - за полк, а премьер – за весь Кабмин.
И за назначения в Кабмине тоже он отвечает.
Вот скажи мне Сеня, пожалуйста, какой идиот назначил первым замом министра в Министерстве образования человека со ступенью бакалавра, тем самым, показывая, что для того, чтобы стать министром всего образования страны, оно, образование, и на хер не нужно. 
 
     С особым тихим упоением и нескрываемым удовольствием тебя будут бить за то, что не поднял, валяющиеся под ногами так необходимые стране бабки, что разбросаны по всей стране, и не сложил их в многострадальный бюджет.
Сеня, ты же воспитанный мальчик из семьи, корни которой тянутся к вечно гонимой и образованной нации. Ты наверняка знаешь, за что посадили Аль Капоне. А посадили его за банальную неуплату налогов.
Сеня, ну что сложного взять и сравнить сведения об уплате налогов министрами, судьями, прокурорами со домочадцами с реестрами их же семейного совокупного майна. 
Сеня, я тебя уверяю, там недоплат на три бюджета, и ещё на возврат долгов МВФу останется. А главное, Сеня, что доказывать ничего не надо. Всё уже давно задокументировано, с 2000 года, если я не ошибаюсь. 
 

     А ты чё сделал? Взял и обрезал трудовые пенсии. 
Сеня, ты понимаешь, что Вы элементарно пожлобились отдать по батону со своего дивидендного пиршественного стола в общак воюющей страны, а взяли и беззастенчиво припёрлись к старушкам, ополовинить их социальные краюхи. К старушкам, которые уже отдали недокормленной Вами армии гораздо больший, чем Вы, процент своих нищенских доходов.
Сеня, разгневанные старушки это будет что-то особенного, я так думаю… . Да и украинцы могут за своих бабушек вломить поболее, чем за себя. 
 

     Без всякого сомнения, Сеня, тебя отмутузят за постоянную брехню. Сеня, тебе в МВФ чё сказали? Тебе сказали сбалансировать пенсионный фонд. А ты нам чё передал? Что сказали обрезать пенсии. Сеня, тебе мама в детстве разве не говорила, что пиз**ть нехорошо, и что за это могут банально и больно отпиз**ть. 
 
     А самое смешное, Сеня, что тебя будет ещё пиз**ть и сляпанный тобой побыстрому Народный фронт.
И случится это, когда его (Фронт) либо пошлют на настоящий фронт, либо когда он, настоящий фронт, придёт и спросит с Вас за обещанные «тыщи» на передовой и премии за сбитые и подбитые… . Что, опять спиз**л? 
 

     Сеня, отличник ты мой краснодипломный, тебе наверняка учитель истории рассказывал, с чего начал Конрад Аденауэр в разорённой Германии. Может ты забыл? Так я легко напомню. 
Сеня, он положил себе оклад в 1 пфенниг. 
 
А ты с чего начал? Сеня, не завидуй Януковичу и его схемам.
Тебе с твоей камарильей этого вовек не потянуть. Там была организация, хоть преступная, но всё же организация.
А Вы, как последние гопники, шныряете шоблой брошенный «легитимным» чемодан с останками народного майна, и при этом норовите ещё обшманать карманы отвлёкшегося подельника. 
Сеня, гопники в шобле только до первого атаса, а потом врассыпную. А погонятся, скорее всего, за тобой, и, я почти не сомневаюсь, что догонят. 
 

     Да, и последнее. Сеня, если Вы наивно надеетесь, в лучших традициях гонимой нации, схилять под прикрытием всенародной раздачи Шоколадному, то я Вас умоляю.
Во-первых, Петра Алексееч, он тоже из гонимых, а потому об «етом» думает не менее Вашего.
А во-вторых, Украина – парламентско-президентская , надеюсь, республика, а потому очень и очень может случиться, «шо» начнут таки с Вас. 
 
    Не бережёте Вы себя, Сеня, ой не бережёте… 
 

P.S. И никакого «антисемитизму». Боже упаси. Просто захотелось для лучшей усвояемости на более доступном наречии.

ссылка




Процитировано 1 раз

Этот день в авиации. 7 марта

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 00:21 + в цитатник
Этот день в авиации. 7 марта
Этот день в авиации. 7 марта

1905 - Родился Никитин Григорий Иванович советский инженер-механик, конструктор стрелково-пушечного оружия. 

Этот день в авиации. 7 марта

1909 - Родился Космодемьянский Аркадий Александрович, доктор физико-математических наук, профессор МГУ, Военно-воздушной академии им. Жуковского, крупнейший специалист в области теоретической механики, в частности ракетодинамики.

1912 - Французский авиатор Генри Сеймет (Seimet) совершил первый беспосадочный полёт из Парижа в Лондон. 

Этот день в авиации. 7 марта

1915 - родился Заслуженный летчик-испытатель CCCР Л.И.Тарощин 

Этот день в авиации. 7 марта

1917 - Родился Герой Советского Союза, лётчик-истребитель В.Е.Мельников 

Этот день в авиации. 7 марта

1923 - Родился Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик Н.И.Полагушин 

1932 - Родился летчик-испытатель В.М.Морозов 

Этот день в авиации. 7 марта

1934 - Родился Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель CCCР Б.И.Грузевич 

Этот день в авиации. 7 марта

1940 - Родился летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза В.П.Савиных. Выполнил три полета в космос: 12.03.1981; 06.06.1985; 07.06.1988. 

1942 - Первые части Противовоздушной обороны страны получили почетные звания гвардейских. За проявленные личным составом отвагу и мужество в боях приказом НКО СССР 44-й истребительный авиационный полк был преобразован в 11-й, а 120-й – в 12-й гвардейские истребительные авиационные полки.

1942 - С.А.Чаплыгин в письме Наркому А.И.Шахурину предложил сделать одной из ведущих задач ЦАГИ создание реактивного самолета.

1944 - Родился штурман-испытатель В.М.Сидоренко 

 

Этот день в авиации. 7 марта

1949 - погиб летчик-испытатель М.К.Байкалов (на Ми-1) 

Этот день в авиации. 7 марта

1951 - родился летчик-испытатель М.М.Чадин 

Этот день в авиации. 7 марта

1953 - Состоялся первый полет реактивного штурмовика Ил-40, В.К.Коккинаки 

Этот день в авиации. 7 марта

1957 - Совершил первый полёт пассажирского турбовинтового самолёта Ан-10. Разработка нового четырёхдвигательного пассажирского самолёта «У» («Украина»), предназначенного для эксплуатации на авиалиниях протяжённостью от 500 до 2000 км, началась в ОКБ О.К.Антонова в конце 1955 года в соответствии с постановлением правительства от 30 ноября 1955 года.

Этот день в авиации. 7 марта

1959 - Открыта регулярная пассажирская авиалиния Москва-Иркутск-Пхеньян на Ту-104 

1960 - В СССР создается первый отряд космонавтов согласно специальной директиве о формировании части летчиков-космонавтов от 11.01.1960 г. Главного штаба Военно-воздушных сил СССР. Начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК) назначен Е.А. Карпов. Из 3000 кандидатов отобрано для подготовки 20 человек. В первом отряде космонавтов были 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации (ВМФ). В отряд зачислены: И.Н. Аникеев; П.И. Беляев; В.В. Бондаренко; В.Ф. Быковский; В.С. Варламов; Б.В. Волынов; Ю.А. Гагарин; В.В. Горбатко; Д.А. Заикин; А.Я. Карташов; В.М. Комаров; А.А. Леонов; Г.Г. Нелюбов; А.Г. Николаев; П.Р. Попович; М.З. Рафиков; Г.С. Титов; В.И. Филатьев; Е.В. Хрунов; Г.С. Шонин.

1960 - в Тихом океане американцами подобраны четыре советских солдата, дрейфовавших в Тихом океане на неуправляемой барже без запасов воды и продовольствия 49 дней

1966 - Президент Франции Шарль Де Голль объявил о намерении Франции выйти из военной организации НАТО

1973 - погиб летчик-испытатель Г.Д.Гордейчик (на Су-17) 

Этот день в авиации. 7 марта

1985 - Состоялся первый полет учебно-боевого самолета Су-27УБ, летчик-испытатель Н.Ф.Садовников 

 
Этот день в авиации. 7 марта

1987 - Состоялся первый полёт самолета-топливозаправщика Ил-78М 

Этот день в авиации. 7 марта

2003 - Первый полет первого в мире гражданского СВВП Белл-Агуста ВА609 с поворотными ТВД на концах крыла, США-Италия

ссылка


Как пожарить рыбу без муки, панировочных сухарей или яиц по - карельски...

Суббота, 07 Марта 2015 г. 23:19 + в цитатник

Разрешите предложить рецепт Константина  Кучера - красочный, яркий, сочный!

" Возраст не добавляет здоровья. И то один, то другой приятель при случайной встрече нет-нет, да и поделится с тобой своими проблемами.

Причем из этого, печального, но пока, к счастью, не такого уж и частого общения, сделал я один, очень интересный вывод: уж если попадаешь на заметку к какому-то врачу, так он постарается испортить своему пациенту жизнь на все сто процентов.

Ладно бы, только лекарствами или процедурами какими-то пугал до дрожи в коленках.

Нет, мало ему этого. Он ещё и самое дорогое хочет отнять, обязательно на еду покушается: мучного нельзя, о пиве с сардельками забудь, потребление яиц сократи до того уровня, что ниже самой низкой городской канализации.

И как?.. Как после всего этого жить?!

Особенно нам, карельцам (всем жителям республики, включая и представителей титульной национальности), которые без рыбы – ни-ку-да!

Но попробуйте, пожарьте ту же рыбу без муки, панировочных сухарей или яиц. Как?!

Казалось бы, ответ один. Самый грустный: никак. Но! Не торопитесь.

Мы, хоть и карельцы, но в большинстве своем – русские, для которых нет такого «заборонено», которое обойти нельзя

. Если нельзя, но очень хочется, то… Можно. Можно!

И ещё раз – можно!! Захожу на днях к приятелю, а он мне на стол – жареную рыбу.

И когда я ему – так нельзя, мол, тебе, он мне в ответ и рассказал свой потайной рецептик.

А я на этих выходных взял, да и проверил его. Ничего рыбка получилась. Вкусная.

А насколько вкусная и вкусная ли, если у кого желание есть, так и проверить не тяжело. И что тоже немаловажно – много времени проверка не займет.

Первым делом берем рыбу. Желательно свежую. Самый крайний случай – охлажденную. Мне в этот раз попалась форель.

Два кило плюс. Рыбку чистим, потрошим, моем под холодной водой.

Мне в этот раз попалась форель, К. Кучер , личный архив

Удаляем жабры, отсекаем голову, филетируем. Голову и хребтину откладываем. Мы потом добавим к ним судака… Или окуня!

А можно – и того, и другого. В общем, добавим «белой» рыбки и – на уху хребтину с головой.

А филе… Филе разделываем на порционные кусочки. В одном литре холодной некипяченой воды разводим полторы столовых ложки соли и столько же сахара.

Я в теории как-то не силен. Но приятель мой, что рекламировал это рецепт и на практике, и в теории, начитался. Так вот, он говорит, что сахар нужен, чтобы соль лучше впиталась в рыбу. А уже соль делает её более плотной.

Филе разделываем на порционные кусочки, К. Кучер , личный архив

Поэтому рыба при жарке не разваливается, даже если снаружи её и не обволакивает защитный «панцирь» из муки, панировочных сухарей или яично-молочного льезона.

Разводим соль с сахаром в воде и заливаем этим раствором порционные кусочки форели, К. Кучер , личный архив

В общем, разводим соль с сахаром в воде и заливаем этим раствором порционные кусочки нашей форели.

Порционные кусочки обсушиваем на кусочке чистой, хорошо впитывающей влагу, ткани, К. Кучер , личный архив

Теперь ей, чтобы просолиться, минут 25 (не менее 20, но не более 30) надо постоять. Ей. Но не нам.

О гарнире не забыли? На мой вкус, самый лучший гарнир к рыбе – отварная картошка.

Чистим её, режем, ждём, когда вода в кастрюле с ней закипит, присаливаем, убавляем огонь, закрываем крышкой… В общем, пока то-сё…

Пришло время воду слить, а порционные кусочки обсушить на специальном кухонном полотенчике или просто кусочке чистой, хорошо впитывающей влагу ткани.

Пока форель обсыхает, наливаем в сковороду растительное масло и ставим его на огонь.

Масла надо совсем немного, достаточно, чтобы оно тонкой пленочкой закрывало дно. В процессе жарки восполнять его текущий расход будет вытапливающийся из форели жир.

А вот накалить масло до начала жарки нужно хорошо. Визуально определить – нагрелось ли растительное масло до нужной нам температуры, достаточно просто: бросаем в него кусочек шинкованного лука.

По всему периметру лука масло сразу же вскипает пузырьками воздуха, К. Кучер , личный архив

Если по всему периметру лука масло сразу же вскипит пузырьками воздуха – это то, что нам и надо. Точно такие же пузырьки вскипят по всей поверхности опускаемой в масло форели.

И они станут той защитной прослойкой между рыбой и сковородой, что не даст первой пристать ко дну второй.

Итак, опустили в разогретое масло первую порцию форели.

Добавили к растительному маслу небольшой, грамм на 50, кусочек сливочного, К. Кучер , личный архив

Немного убавили огонь, чтобы растительное масло не подгорало, и добавили к нему небольшой, граммов на 50, кусочек сливочного.

Животные масла плотнее своих растительных собратьев, поэтому сливочное, обволакивая порционный кусочек тонкой пленочкой, при переворачивании форели на другую сторону, должно немного подрумянить нашу рыбку.

Когда переворачивать? Я обычно ориентируюсь по запаху. Поплыл по кухне аромат жареной рыбы – пора переворачивать порционные кусочки той партии, что на сковороде, с одной стороны на другую. А если по времени… 2-3 минуты, чтобы обжарить рыбу с одной стороны, – вполне достаточно. Пока возились с одной партией порционных кусочков, с другой…

Ба, да у нас уже и картошка сварилась! Сливаем, сливаем воду. Кусочек сливочного маслица – под крышку.

Легонько встряхнули кастрюлю, покрутили её горизонтальными круговыми движениями и поставили на теплую плиту.

Пусть картошка впитает в себя масло. А мы тем временем – порубим зелень. Присыпанная свежей ароматной, пряной травкой жареная рыба с отварным картофелем…

Попробуйте. Уверен, повода пожалеть ни у кого не будет. Кстати, не знаю, что по этому поводу скажут диетологи, а мне вкус пожаренной таким образом рыбы показался довольно оригинальным. Он очень мало напоминает жаренное.

По вкусу – что-то среднее между запеченным блюдом и приготовленным на пару.

ссылка




Процитировано 1 раз

Тапенада — черная икра бедняков...

Суббота, 07 Марта 2015 г. 23:13 + в цитатник
Тапенада — черная икра бедняков

Вообще-то слово “тапенада” происходит от прованского tapéno, что означает “каперсы“.

Тем не менее, первую скрипку в тапенаде играют вовсе не они, а оливки, которые растирают или измельчают до состояния неоднородной пасты.

Готовить это французское (а если точнее, прованское) блюдо невероятно просто, а подстроить его под свой вкус – еще проще: добавьте зелень, сок лимона, каплю коньяка, и у вас готова тапенада по вашему собственному рецепту.

Подайте тапенаду с тостами или крекерами, и вы сразу же поймете, что ее второе название – “черная икра бедняков” – возникло не на пустом месте.

Что делать ,если нет анчоусов?

Сами по себе анчоусы имеют довольно непритязательный вкус, однако, после засолки они преображаются, приобретая пикантный и узнаваемый аромат.

Их часто добавляют в соусы, салаты и основные блюда.

Заменить анчоусы можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон, то и вовсе обычной, «рабоче-крестьянской».

Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом.

 

Сверху - анчоусы, снизу - килька
Сверху - анчоусы, снизу - килька

 

Во время приготовления некоторых блюд анчоусы «растворяются» на сковородке – от них остается только вкус.

Ингредиенты
4 порции
  • 250 г. оливок без косточек
  • 1 ст.л. каперсов
  • 1 филе анчоуса
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек петрушки
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • черный перец

Я привел в рецепте ориентировочные пропорции, но прованские хозяйки, разумеется, готовят эту повседневную закуску безо всяких весов, так что вы вполне можете поступить также.

Итак, соедините в блендере качественные черные оливки без косточек (если косточки есть, их нужно сперва удалить), каперсы, филе анчоуса, давленый чеснок и листики петрушки, и пробейте до состояния грубой пасты.

Не нашлось дома анчоусов? Не беда, готовьте без них.

Добавьте горчицу и оливковое масло и пробейте уже до более однородного состояния, но совершенная однородность нам все же не нужна: идеальная тапенада должна щеголять не только вкусом, но и текстурой.

 

 

Попробуйте, приправьте черным перцем и при необходимости посолите (иногда хватает и той соли, что уже есть в каперсах и анчоусах).

Собственно, тапенада готова: ее можно сразу же нести на стол или убрать в холодильник и дать как следует настояться.

В этом случае перед подачей тапенаду все равно стоит довести до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

ссылка




Процитировано 1 раз

105 лет назад Француженка Элиз де Ларош стала первой женщиной-пилотом...

Суббота, 07 Марта 2015 г. 23:00 + в цитатник

8 марта 1910 г. 105 лет назад

Француженка Элиз де Ларош стала первой женщиной-пилотом...

 

Элиз де Ларош

Французская баронесса Элиз де Ларош 8 марта 1910 года совершила экзаменационный полет, заслужив тем самым славу первой женщины-пилота. К тому же в результате она получила лицензию на управление аэропланом. То, что лицензия была выписана ей в «женский день», является только совпадением, поскольку такого праздника тогда еще не существовало.

Увлеченная полетами на воздушных шарах, де Ларош познакомилась в Шалоне с авиатором Шарлем Вуазеном и 22 октября 1909 года самостоятельно поднялась в воздух на аэроплане Вуазена.

Вуазен разрешил де Ларош только проехать на аэроплане по земле, но она ослушалась и пролетела несколько сот метров. 8 марта 1910 года по результатам соревнований в Гелиополисе Аэроклуб Франции выдал де Ларош удостоверение пилота № 36 — так она официально стала первой лётчицей Франции.

8 июля 1910 года в Реймсе де Ларош пережила первую серьёзную авиакатастрофу; восстановление потребовало двух лет. А осенью 1912 года произошла автокатастрофа, в которой она вновь разбилась, а Шарль Вуазен погиб. Но Элиз не оставила своего увлечения.

Несколько лет де Ларош разъезжала с «летающим цирком» по Европе, летала в Каире и Санкт-Петербурге. Во время Первой мировой войны, когда женщины были официально отстранены от полётов, служила водителем во французской армии.

В июне 1919 года де Ларош поставила два «женских» мировых рекорда — на высоту и дальность полёта.

18 июля 1919 года де Ларош и пилот двухместного самолёта, на котором она планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полётам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа. Ларош в этом полёте была пассажиркой.

Памятник лётчице установлен в аэропорту Ле Бурже. 

 

 

ссылка


С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!!!

Суббота, 07 Марта 2015 г. 22:43 + в цитатник

Что Женщине нужно на самом-то деле,
Мы более-менее, вроде бы, знаем!
И все, что себе пожелать вы хотели б -
Мы именно этого вам и желаем!
Успехов - в работе! Погоды - приятной!
Любви - чистой, нежной и неоднократной!
Детей - разнополых! Пальто - по фигуре!
Соседей в купе - что не пьют и не курят!
Волос - шелковистых! Зубов - белоснежных!
Мужей - состоятельных! Спонсоров - нежных!
Любовников - умных! Супругов - в законе!
Свекровей - живущих в другом регионе!
Невесток - покорных! Тарелок - помытых!
Мужей - не храпящих и на ночь побритых!
Коллег - не зацикленных только на бабах!
Врагов - слабосильных! Врагов - сильно слабых!
Обедов - в постель! Впечатлений - полярных!
И... этих... ну... в общем, того... регулярных!
Чулок - без затяжек! Ни дня - без обновки!
Мужей - в очень длительной командировке!
Любви - обжигающей, как в сериале!
По пять сериалов - на каждом канале!
Романов - курортных! Порывов - безумных!
Соседей и снизу и сверху - бесшумных!
Поездок - не на огород, а на море!
Пироженок - вкусных, но чтоб без калорий!
Машин - иностранных, но руль чтобы слева!
Духов - от Диора! Цветов - ежедневно!
Намерений - разных, но лучше серьезных!
Жилищ - пятикомнатных и пятизвездных!
Друзей - не занудных! Подруг - не ревнивых!
Мужей - состоятельных! (Как говорится,
Раз сильно желаешь - не грех повториться!)
Любви - чтобы воспламенялась, как порох!
(Когда это важно, не жалко повторов)
Стиральных машин, пылесосов, комбайнов -
И функциональных, и стильных дизайнов.
Страстей - изнурительных! Трудностей - кратких!
Брильянтов - не меньше, чем 40 каратов!
Сантехники - импортной! Родов - без боли!
Проблем - никаких! Шифоньеров - без моли!
И... кажется... что-то еще мы забыли...

А-а-а, ясно!
Любви!!!
И сервантов - без пыли!!!
И сбыться - мечте стать великой артисткой!!!
И Женского Дня - в год хотя бы раз 300!!!
Ну, вот и поздравили мы, как могли:
Мужчины Вселенной - всех женщин Земли!

ссылка


"Наркомовские 100 грамм": между мифом и правдой...

Суббота, 07 Марта 2015 г. 14:49 + в цитатник

Наркомовские 100 грамм" были введены ещё во время Финской войны. По поводу того, сколько пили в РККА на фронтах Великой Отечественной войны существуют разные мнения, часто опровергающие друг друга.


Америка в шоке! Новейшее фантастическое оружие России!

Суббота, 07 Марта 2015 г. 14:41 + в цитатник




Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 2021 ... 707 706 [705] 704 703 ..
.. 1 Календарь