-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117438





Про Милоша Биковича...

Пятница, 12 Января 2024 г. 15:14 + в цитатник

1 (700x393, 204Kb)

Родился в Белграде, в Республике Сербия...

На телевидении с 13 лет.

Окончил факультет драматического искусства Белградского университета искусств.

Играл в Белградском драматическом театре и в Национально театре Белграда.

Снимался в сербском кино.

Популярность в России получил после съёмок у Михалкова в «Солнечном ударе».

Около 40 киноролей. «Отель "Элеон"», «Лёд», «Балканский рубеж», «Холоп», «Магомаев», «Вызов»…

О получении российского паспорта:
«Больше семи лет я участвую в культурной жизни России. Для меня это благословение и источник счастья. Все это время я чувствую себя активным членом российского общества, теперь это закреплено официально. Это большая честь, что сегодня я могу сказать: Россия – моя Родина!»

Об СВО:
«СВО на Украине все чаще упоминается в СМИ, и таким образом весь мир узнал о том, что там происходит. Российское общество живет в этом конфликте с 2014 года».

Об обстрелах:
«С начала конфликта на Донбассе, с 2014 года, для россиян это повседневность, потому что это происходит с их народом, на их границе».

О России:
«Мое отношение к России не меняется в зависимости от того, какое количество русофобии и истерии против России»...

Захар Прилепин


Несколько слов о романе Захара Прилепина "Санькя" и о его преподавании в школе...

Пятница, 12 Января 2024 г. 15:10 + в цитатник

1 (369x376, 287Kb)

Несколько слов о романе Захара Прилепина "Санькя" и о его преподавании в школе.

1. Я очень люблю этот роман. Для меня это сверхреалистическое произведение. Я знаю "всех" этих людей описанных в Саньке. От Яны до Безлетова. Это роман о поколении родившихся в 1975-1985. Уже не советских, ещё не постсоветских. И в этом их трагедия. Невозможность вписаться в общество и желание его изменить.

2. Все всхлипы о том, что это антигосударственнический роман и его следует запретить упирается в библейскую максиму-"всякая власть от Бога". И понимается нашими охранителями как несомненная обязанность подчиняться властям. Любым. Беспрекословно.
А между тем это высказывание просто констатирует, что власть бывает как благословением Божьим, так и наказанием Его за грехи наши. И то что ельцинский режим был послан Богом, нам русским, за наше предательство самих себя, своих предков, своей исторической миссии это очевидная аксиома. Прельстились западной прелестью и были наказаны. Ельцинский режим был очевидно ничем не лучше режима Зеленского. Такой же колониальный, русофобский, богоборческий, антиправославный. Для того, что бы это понять, стоит посмотреть куда уехали функционеры и выгодоприобретатели этого режима после начала войны. Савик Шустёр, Киселёв, Маша Гайдар... и несть им числа(имя и Легион).

3. Режим Зеленского однозначно богоборческий. Следует ли считать что борьба с таким режимом богопротивное занятие? Мне кажется что нет. Думаю что это святая обязанность любого русского человека. А как насчёт режима Ельцина? Думаю, что борьба и с ельцинской хунтой(а переворот 1993 года ничем не лучше майданного переворота 2014 года) была святой обязанностью русского человека.

4. Изучение "Саньки" в школах это очень мудрый поступок. Я аплодирую чиновнику который дал такое распоряжение. Почему? Потому, что это прививка от апатии а-ля 1991 год. Когда начальство поставило народ перед фактом изменений, а народ по привычке безмолвствовал. К чему это привело, мы все прекрасно помним. Молодой человек прочитав этот роман, научиться ответственности за свою страну. Поймёт весь ужас гражданской войны. Узнает что такое дружба и Любовь. И то, что люди во власти задумываются о таких вещах говорит о благословение Господа нашего. Они хотят чтобы плоды их трудов не сгинули после их смерти. Что бы подобных катастроф не было больше в нашей истории. Это радует.

5. А сцену выкидывания чиновника из окна его кабинета, я бы обязал распечатывать и вешать в рамочки, чуть пониже портрета президента, во всех кабинетах страны. Или заставил бы зачитывать вслух каждое утро, вместо производственной зарядки. Для профилактики коррупции, местничества и бюрократизма...

Евгений Шатун Николаев


Ничто не ново под Луною...

Пятница, 12 Января 2024 г. 15:05 + в цитатник

Свежие новости из газеты "Гудок" от 25 июля 1928 года...

1 (465x594, 203Kb)

Волынец Алексей


Мария Захарова: Как думаете, что употребляет?

Пятница, 12 Января 2024 г. 14:54 + в цитатник

Зеленский мимикой передает Путину скрытое, но грозное послание...



Мария Захарова


Мария Захарова про авиаудары США по Йемену...

Пятница, 12 Января 2024 г. 14:49 + в цитатник

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики...

Пятница, 12 Января 2024 г. 14:45 + в цитатник




Дмитрий Куликов: Рождество Христово встретил в Горловке и Донецке...

Пятница, 12 Января 2024 г. 14:42 + в цитатник

1 (700x525, 397Kb)

Рождество Христово встретил в Горловке и Донецке. На прифронтовых территориях был почти неделю. Много впечатлений и много общения с бойцами. Начал с 132-й горловской бригады. Пообщались с ротой которая только 2 дня как вышла на ротацию с передка. Всё мобилизованные.из самых разных регионов. Креки духом. Узнал, что к двоим из российской глубинки переехали жить в ДнР их жены, что бы быть поближе. Удивительные у нас женщины. Живут и работают у линии фронта, ждут мужей в увольнения. Вот так...

ДТ Д.Куликов-VZ-Т.Сергейцев


Удар по Йемену - акт агрессии...

Пятница, 12 Января 2024 г. 14:36 + в цитатник

Владимир Аватков (255x291, 125Kb)

Удар по Йемену - акт агрессии Шестерного союза (США, Великобритания, Австралия, Нидерланды, Бахрейн, Канада)
против суверенного государства. Он уже ожидаемо привёл к росту цен на нефть и сокращению грузопотока регионе.

Этот произвол оказался возможным по той причине, что система международного права давно растоптана западными державами, а международные отношения ушли на перезагрузку.
Всё всем резко стало можно. Интересно, насколько преступная коалиция понимает то, какой древний сундук войны они очередной раз пытаются открыть.

Скорее всего, понимают.
Дело в том, что нет у них шансов, кроме как в случае, когда гореть будет всё ярким пламенем. Разрыв торговли, полная перезагрузка - и как можно более неспешно. Чтобы успеть сами перезагрузиться.

Иными словами, нужна эпоха войн. Где-то ярких и коротких, однодневных, чтобы показывать, что вялый гегемон ещё на плаву. А где-то затяжных и кровавых.

Как метко выразилась М. В. Захарова, эта агрессия - «полное пренебрежение международным правом во имя эскалации ситуации в регионе ради своих разрушительных целей».

Запад хочет разрушить контуры нового мира на Ближнем Востоке. Ему чужда российская повестка инклюзивной безопасности в регионе.
Отсюда - одна эскалация сменяет другую. Здесь и Газа, и Йемен, и «как бы Иран приплести».

Самое интересно, как когда-то сказал наш министр иностранных дел, приближение нового полицентризма можно только замедлить, но нельзя остановить. Незаконные действия Запада, как бы они н стремились к иному, только ускоряют переход миропорядка к новой эпохе...

Владимир Аватков


"Грубо? Простите"...

Пятница, 12 Января 2024 г. 14:29 + в цитатник

Вы не поверите, Дмитрий Геннадиевич, но первое, о чём я подумал, узнав о ночной бомбёжке Йемена - это отличный повод "включить хусита" любому геополитическому игроку, устроив "Адъ и Израиль" на объектах критической инфраструктуры США, как принято говорить, "под чужим флагом".
И потом поди разберись, кто стоял за шахидами-смертниками, взрывавшими Америку изнутри в прямом смысле этого слова.

Как говорит в таких случаях замечательная Анна Райская:
"Грубо? Простите"...

1 (558x344, 36Kb)

ВЕСЕЛОВСКИЙ


Нет в нашей стране человека, у кого не сжимается сердце при слове «Белгород»...

Пятница, 12 Января 2024 г. 14:25 + в цитатник

Нет, друзья мои, в нашей стране человека, искренне за неё болеющего, у кого не сжимается сердце при слове «Белгород»...

Это и боль понимания, как непросто жителям этого прекрасного города под непрерывными обстрелами со стороны бандеровцев. Это и гордость за стойкость и мужество белгородцев, продолжающих под обстрелами — причём под обстрелами именно гражданских объектов — жить, работать, любить. Это и желание быть хоть в какой-то мере сопричастными этому городу с многовековой историей, а заложен Белгород был в самом конце XVI века. И трудовой, и болевой — Белгород принято именовать «городом первого салюта» в память о том, что именно в честь освобождения Белгорода и Орла 5 августа 1943 года в Москве прозвучал первый салют, ознаменовавший освобождение нашей земли от фашистских захватчиков.

Поэтому понятно, почему на стендах всех регионов на выставке «Россия» появились надписи: «Белгород, наши сердца — с вами». Поэтому росла и растёт гора тюльпанов перед белгородским «Раненым сердцем» — копией пробитого осколками бандеровских ракет знака, стоящего в центре города. Поэтому такой большой интерес к будущему Белгородской области — одного из наиболее успешно развивающихся, несмотря ни на что, регионов России.
А тюльпаны — это не просто напоминание о том, что в Белгороде проходит прекрасный фестиваль «Река в цвету», но и прекрасный символ любви и счастья.

Для России Белгород — это не только символ мужества, но и символ преодоления.

Поднявшись из руин после Великой Отечественной, возродившись из пепла постперестроечного безвременья, Белгород и в нынешние трудные времена не просто выживает, но и работает на будущее России, на её величие, на её победу...


1 (562x245, 30Kb)

Профессор смотрит в мiръ


Реплика...

Пятница, 12 Января 2024 г. 14:21 + в цитатник

Малая ближневосточная война (к тому же в удалении от основного узла) - как средство выскочить из европейской и избежать большой средневосточной....?

Хм...
Тема, конечно, есть.

Но при одном условии. Ежели войну с Блефуску (зачеркнуто) с хуситами удастся удержать в демонстрационных рамках.

Прилетели-побомбили-отсняли- объявили, что победили и свалили...

А, ежели нет?
Ежели там всё и всё начнёт сыпаться?
Вопрос...

Одно скажу, подгорает в Вашингтоне не по-детски, если на такое пришлось решаться...

Профессор смотрит в мiръ


Коротко о ситуации в мире...

Пятница, 12 Января 2024 г. 14:18 + в цитатник

Бомбардировки и бандероворюги...

Пятница, 12 Января 2024 г. 14:15 + в цитатник

Дмитрий Медведев (487x487, 227Kb)

Этой ночью американцы открыли новый фронт против хуситов в Йемене, отвлекая в том числе внимание от своих проблемных киевских подопечных. А проблемы с ними чудовищные. Вот нам долго орали (и мне лично в ухо в соцсетях), что бандеровское руководство Украины – безгрешные нестяжатели. Что они не стырили ни доллара. Святые патриоты. Типа врёте, нет у вас доказательств. Ну подумаешь, автомат какой-то нашли где-то в Афгане. Ан нет, оказалось, они банальные и бескомпромиссные ворюги, которые расхищают огромные средства на оружие, выделяемое хохлам. Что и требовалось доказать!

Оказывается, что, как сообщает The New York Times, Пентагон не следил за поставляемым Украине оружием, поэтому исчезло вооружение на $1 млрд: почти 40 000 единиц – дроны-камикадзе, ПЗРК и приборы ночного видения. Теперь американские кукловоды опасаются, что оружие могли украсть и отдать контрабандистам либо кто-то из их гнилой камарильи, либо киевские рвачи.

И это очень хорошо…

Воровство у продажных бандеровцев в крови на генетическом уровне. Они воровали, воруют и будут воровать. Помню, как один из укропатриотов удивился моему вопросу, зачем имярек идёт на выборы, ведь у него нет шансов. «Как, – услышал я удивлённый ответ, – это же его последняя возможность украсть деньги!»
И в этом вся философия украинской элиты (не только бандеровского разлива, кстати). А тут так свезло, так свезло!
Так что выделяйте им свои миллиарды, господа хорошие из ЕС и из-за океана.
Всё будет с блеском с… разворовано в кратчайшие сроки...

Дмитрий Медведев


Мы больше не можем находиться в этом кровавом Мордоре...

Пятница, 12 Января 2024 г. 13:55 + в цитатник

Мы больше не можем находиться в этом кровавом Мордоре...

Мы все виноваты в этой преступной агрессии.

Как можно в цивилизиционном мире развязывать войны? Нападать? Убивать?

Мы не хотим, чтобы наши дети рождались здесь и имели это гражданство.

Мы не желаем, чтобы наши дети жили в атмосфере страха.

Наша страна превртилась в одну большую тюрьму.

Пусть старый сумасшедший дед захлебнётся в крови.

Нам совесть не позволяет оставаться в стране, которая стирает с лица земли другую страну.

Стыдно, страшно, больно, жутко, горько.

Нет, страну мы любим, но ненавидим государство с гопниками во власти.

Мы не поддерживаем войну.

Мы не хотим быть рабами в фашистском государстве.

Вся его жизнь – это спецоперация.

Потом им будут сниться эти люди.

Страна, где всегда побеждает зло.

Это власть старых.

Кровавый тиран, людоед, убийца.

Государство-террорист.

Оставьте империю, станьте обычной страной.

Прощай, Америка!

РИЧ



Понравилось: 1 пользователю

Чем наносили удар по Йемену сегодня ночью...

Пятница, 12 Января 2024 г. 13:53 + в цитатник

Инфографика включает наземные, морские и воздушные средства...

1 (700x700, 423Kb)

ВАШИ НОВОСТИ


Заявление вооруженных сил Йемена...

Пятница, 12 Января 2024 г. 13:50 + в цитатник

1 (531x700, 325Kb)

Заявление вооруженных сил Йемена:

"Американо-британский враг, поддерживая продолжающиеся зверства Израиля в Газе, начал отвратительную агрессию против Йеменской Республики, нанеся 73 авиаудара по столице Сане и провинциям Ходейда, Таиз, Хаджа и Саада. В результате этих авиаударов пять человек из наших вооруженных сил погибли и получили ранения шесть человек.

Американские и британские враги несут полную ответственность за свою преступную агрессию против нашего йеменского народа, и она не останется без ответа без возмездия и наказания.

Вооруженные силы Йемена без колебаний нанесут удары по источникам угроз и всем враждебным целям на суше и на море, чтобы защитить Йемен, его суверенитет и независимость.

Эта жестокая агрессия не удержит Йемен от его позиции поддержки угнетения палестинского народа. Вооруженные силы Йемена подтверждают свою приверженность предотвращению прохода израильских кораблей в Аравийском и Красном морях в направлении оккупированных портов Палестины."

Катехон


СБУ схватила бывшего замначальника центра экстренной медпомощи Херсона Инессу Чамлай...

Пятница, 12 Января 2024 г. 13:47 + в цитатник

1 (275x320, 70Kb)

СБУ схватила бывшего замначальника центра экстренной медпомощи Херсона Инессу Чамлай за то, что во время нахождения в городе российских войск она передала им 24 автомобиля скорой помощи для эвакуации детей в Крым, а также за использование автомобилей скорой помощи для отправки в госпитали раненных российских военных...

Первое время после ухода российских войск Инесса оставалась в Херсоне, будучи уверенной, что решение гуманитарных вопросов не может квалифицироваться как преступление (по международным нормам так и есть).

Однако затем, понимая, что будет подвергнута репрессиям, попыталась выехать через западную границу Украины, но на КПП «Краковец» ее задержали сотрудники СБУ.

Женщине вменили ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору), по которой ее могут ждать 12 лет тюрьмы с конфискацией...

RedWolf


За что известный актёр Юрий Соломин был благодарен легендарному японцу Акире Куросаве...

Пятница, 12 Января 2024 г. 05:50 + в цитатник

 
На счету Юрия Соломина почти 60 работ в кино, ещё больше ролей он сыграл на театральной сцене. Зрители навсегда запомнили актёра в образе капитана Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства», а после актёр воплотил на экране ещё множество ярких образов. Но Юрий Соломин в какой-то момент и сам начал делать театральные постанови и снимать свои фильмы. При этом он признаётся: если бы не встреча с одним замечательным человеком, он не стал бы режиссёром.

Вслед за мечтой

Юрий Соломин. / Фото: www.maly.ru

Юрий Соломин. / Фото: www.maly.ru


Юрий Соломин с детства знал о том, что станет артистом. В школе он был самым активным участником художественной самодеятельности, ходил в драматический кружок во Дворец пионеров в Чите, где жила семья, выступал на всех школьных вечерах. По признанию Юрия Мефодьевича, именно в те далёкие годы он познал первый вкус славы. Он на самом деле пользовался большой популярностью и был благодарен людям, которые уже в то время увидели в нём талант.

Юрий Соломин. / Фото: www.liveinternet.ru

Юрий Соломин. / Фото: www.liveinternet.ru


А однажды он попал в кино не на художественный фильм, как это обычно бывало, а на документальный, об актёрах и режиссёрах Малого театра. Тогда и понял он, что хочет быть похожим на них и выходить на прославленную сцену. После окончания школы он вовсе не собирался штурмовать все театральные вузы столицы, его целью было Щепкинское училище. Именно туда и отправил он документы сразу, как только получил аттестат зрелости, а потом вместе с отцом отправился в столицу. Юрий Соломин не раз рассказывал историю о том, как прошёл он первые два тура, а перед третьим у отца украли все документы и деньги. Тогда Вера Пашенная, набиравшая курс, пообещала взять талантливого абитуриента ещё до третьего тура и общеобразовательных экзаменов.

Вера Пашенная. / Фото: www.maly.ru

Вера Пашенная. / Фото: www.maly.ru


Своей крестной матерью в профессии Юрий Соломин называл Веру Пашенную не только из-за этого, она стала для него настоящим проводником в профессиональный мир, научила мастерству и подарила увлечённость делом, которому посвящаешь жизнь. Она горела сама театром и зажигала сердца своих учеников. И щедро делилась своими знаниями и опытом. Это по её настойчивой протекции Юрия Соломина после окончания Щепкинского училища в 1957 году взяли в труппу театра, о котором он мечтал с детства.

Именно поэтому, когда Юрий Мефодьевич стал художественным руководителем малого театра, в своём кабинете он повесил портрет Веры Пашенной. Юрий Соломин признаётся: жизнь баловала его встречами с замечательными талантливыми людьми и гениальными актёрами, но в один ряд с Верой Пашенной он не может поставить никого. Он боготворил её всю свою жизнь, не раз вспоминал её уроки и наставления. Актёры Малого театра, по словам Юрия Соломина, принимали своих молодых коллег сердцем, воспитывали их собой.

Юрий Соломин в фильме «Адъютант его превосходительства». / Фото: www.rg.ru

Юрий Соломин в фильме «Адъютант его превосходительства». / Фото: www.rg.ru


В кино Юрий Соломин дебютировал в 1960 году, но активно сниматься начал уже через 5 лет. Начиная с 1965 на экраны стали выходить ежегодно по несколько фильмов с участием актёра. Знаменательным для него, конечно, стал фильм «Адъютант его превосходительства», благодаря которому и состоялась одна из самых важных встреч в жизни Юрия Соломина, после неё он задумался о режиссуре.

«Дерсу Узала»

Юрий Соломин и Максим Мунзук в фильме «Дерсу Узала». / Фото: www.cinemax.ru

Юрий Соломин и Максим Мунзук в фильме «Дерсу Узала». / Фото: www.cinemax.ru


Акиру Куросаву, японского режиссёра, Юрий Соломин всегда считал представителем русской школы. Он с детства любил русскую литературу и мечтал снимать фильмы по произведениям русских классиков. Именно он стал режиссёром киноадаптации «Идиота» по Достоевскому, снял философскую драму «Жить», вдохновившись повестью Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича», экранизировал пьесу Максима Горького «На дне». А потом по предложению «Мосфильма» режиссёр начал работать над двумя картинами: «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

Акира Куросава. / Фото: www.fambio.ru

Акира Куросава. / Фото: www.fambio.ru


Во время съёмок фильма Юрий Мефодьевич не только работал под руководством великого режиссёра, но ещё и сблизился с ним чисто по-человечески. Именно Акира Куросава вдохновил и благословил Юрия Соломина на режиссёрскую деятельность, без встречи с ним он бы никогда не состоялся, как режиссёр. Работал Акира Куросава в собственной манере, он мог вообще ничего весь день не снимать, а сидеть на краю сопки и думать о чём-то своём. Но после долгих размышлений он снимал много и быстро, практически без дублей.

При этом в отношении всех членов съёмочной группы Акира Куросава был очень тактичен, вежлив и внимателен, он подмечал всё вокруг и на всё обращал внимание. По всей видимости, и искру режиссёрского таланта он увидел в Юрии Соломине почти сразу. Юрий Мефодьевич до конца своих дней хранил картину, подаренную ему японским режиссёром на день рождения и написанную Акирой Куросавой специально для актёра.

Юрий Соломин. / Фото: www.rg.ru

Юрий Соломин. / Фото: www.rg.ru


После сотрудничества с ним и задумался Юрий Соломин о режиссуре, правда, шёл к ней он ещё долгие годы. Режиссёрским дебютом Юрия Соломина в кино стал фильм «Скандальное происшествие в Брикмилле», выпущенный на экраны в 1980. И в том же году он поставил свой первый спектакль – «Лес» по Александру Островскому на сцене театра в Болгарии. На сцене родного Малого театра он поставил первый свой спектакль через четыре года, а уже в 1988 Юрия Мефодьевича единогласно избрали художественным руководителем.

Юрий Соломин. / Фото: www.iz.ru

Юрий Соломин. / Фото: www.iz.ru


К тому времени Малый театр уже давно был его домом и оставался таковым всю жизнь. В судьбе Юрия Соломина важное место занимали и театр, и кино. Он добился очень многого в жизни, но всегда с благодарностью вспоминал тех людей, которые дали ему путёвку в профессию...

Культурология


Для России «флот голубой воды» не роскошь, а необходимость...

Пятница, 12 Января 2024 г. 05:35 + в цитатник

10 января в «Красной звезде» вышло большое интервью главкома ВМФ Николая Евменова. И в нём он рассказал о том, какие угрозы сейчас исходят для России с морского направления...

По его словам, в списке этих угроз находятся мощные группировки военно-морских сил иностранных государств в Атлантическом, Тихом океанах, а также в Средиземном море; стремление ряда стран ущемить интересы Российской Федерации в Арктике путём пересмотра статуса Северного морского пути и возможного прохода боевых кораблей, а также патрулирование в море на постоянной основе кораблей — носителей крылатых ракет большой дальности «Томагавк» с возможностью нанесения массированного удара по объектам на большей части территории России.

Ну и, соответственно, адмирал обозначил способ решения этих угроз. То есть вектор развития «флота голубой воды» — океанических сил. «Существующие угрозы национальной безопасности требуют наличия современного военно-морского флота, способного парировать данные угрозы и совместно с другими видами и родами войск вооружённых сил обеспечить стратегическое ядерное и неядерное сдерживание агрессии и защиту национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане», — пояснил Николай Евменов.

Казалось бы, способ затратный и при этом не особо дающий России новые возможности. Ведь кто-то может сказать, что большие корабли (не говоря уже об авианосных ударных соединениях) своё отжили. Что они годятся исключительно для противодействия угрозам уровня «сомалийские пираты», но абсолютно непригодны как инструмент защиты от другой державы, даже не особо великой. Уж слишком много сейчас появилось средств поражения кораблей, которые по стоимости в десятки, даже, может быть, сотни раз дешевле поражаемого объекта. Достаточно лишь посмотреть на действия Украины в Чёрном море, когда войска киевского режима постоянно при помощи морских дронов или ракет пытаются достать корабли Черноморского флота.

Однако почему тогда те же китайцы не обращают внимание на морские дроны и противокорабельные ракеты, вкладывают такие средства в развитие «флота голубой воды»? Почему американцы не сдают авианосцы в утиль? Потому что понимают: главные функции океанического флота за последние сотни лет не изменились. Он был и остаётся инструментом защиты (или, наоборот, дестабилизации) торговых потоков. А также главным, незаменимым инструментом проекции силы на чужие, далёкие, но важные с точки зрения интересов национальной безопасности берега.

Да, проецировать силу можно через сеть баз в нужных местах. Их строить можно, даже нужно. Однако флот они не заменят. Ведь, в отличие от них, флот можно перемещать, и он способен находиться у чужих берегов вне зависимости от хотелок чужих правительств (на территории которых базы расположены).

Да, можно проецировать силу через ракеты, при помощи которых великая держава может бить чуть ли не через полмира. Но, во-первых, поражать некоторыми ракетами движущиеся цели сложно. Во-вторых, ракеты имеют всё-таки ограниченную зону поражения (если не несут ядерный заряд) и, например, для уничтожения вражеской базы нужна не одна, не две и, может быть, не десять запусков. И в-третьих, ракеты могут лишь уничтожать цель, но не занимать её. А проецирование силы как раз требует возможности высадки десанта, охраны важных объектов (тех же самых месторождений или стратегических логистических точек). Для чего Москва, собственно, намерена увеличивать численность не только флота, но и десанта, то есть морской пехоты.

«Планируется переформирование существующих пяти бригад морской пехоты на флотах в дивизии морской пехоты, а полка морской пехоты Каспийской флотилии — в бригаду», — пояснил адмирал Евменов.

«Никто не отрицает важность использования новых средств и способов ведения войны на море. Но флот мировой морской державы должен быть в состоянии реагировать на угрозы в любой точке Мирового океана. Для этого нужны корабли дальней морской и океанской зоны, в том числе авианосцы. А также военно-морские базы на разных континентах», — считает капитан первого ранга Василий Фатигаров.

И здесь ключевые слова — «мировой морской державы». Если бы Россия, предположим, обладала амбициями уровня Румынии или Албании, то ей океанический флот был бы не нужен...

Если бы Россия являлась сателлитом США в рамках НАТО, то, наверное, обладание собственными возможностями для проекции силы было бы необязательным. Но Россия — мировая держава, которая к тому же ещё и претендует на статус страны, определяющей контуры будущего многополярного мира. Держава, интересы которой простираются по всему земному шару. А значит, они должны быть надёжно защищены, для чего Россия должна иметь возможность проецировать свою военную мощь и в Африку, и в Латинскую Америку, и в Азию. То есть максимально развивать «флот голубой воды», о чём и говорит адмирал Евменов.

Да, это дело очень затратное — флот всегда требовал денег, причём не только на постройку, но и на содержание. Да, это дело очень технологичное — России придётся разрабатывать новые корабли с учётом необходимости обеспечить их надёжную защиту от современных средств поражения. Однако это ещё и дело необходимое. Если, конечно, Россия не хочет вернуться в 1990-е годы и снова отказаться от глобальных интересов...

Геворг Мирзаян


Почти половина населения Земли пойдёт в 2024 году на выборы...

Пятница, 12 Января 2024 г. 05:22 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (631x328, 542Kb)

Президентов и парламенты будут выбирать более чем в 50 странах:

📌самые массовые выборы пройдут в Индии — в них смогут участвовать почти миллиард человек.
📌выборы пройдут в 4 странах БРИКС из 10: России, ЮАР, Индии и Иране, в них живут 1,3 миллиарда человек.
📌больше всего стран будут участвовать в Европе в выборах в новый Европарламент: 27 государств с населением в полмиллиарда человек.
📌помимо этого, выборы президента или парламента пройдут и отдельно в Австрии, Бельгии, Литве, Словакии, Португалии, Румынии, Хорватии и Финляндии.
📌пройдут выборы в США, Южной Корее, Мексике и Индонезии.
📌самые небольшие выборы будут в Тувалу, там живут около 11 тысяч человек...

Телеканал Царьград


«И сала горбушку и ту пополам»...

Пятница, 12 Января 2024 г. 05:18 + в цитатник

Русский человек найдёт общий язык с любым зверем. Даже самый дикий Акела будет есть с рук...




11 января — хроника главных событий этого дня...

Четверг, 11 Января 2024 г. 23:23 + в цитатник




Важная заметка...

Четверг, 11 Января 2024 г. 23:05 + в цитатник

Важная заметка, прошу, по возможности, дочитать до конца...

В конце декабря из Института философии РАН был демонстративно уволен ведущий научный сотрудник Анатолий Черняев, заведующий сектором русской философии.

Уволен за свою открытую политическую позицию, за поддержку нашей армии и спецоперации.

Он был единственным сотрудником ИФ РАН, посетившим Донбасс за эти два года СВО. Командировка Черняева на Донбасс считается, кстати, производственным заданием Института, но об этом чуть позже.

Следите за руками: в официальном ответе ИФ РАН заявили, что, во-первых, увольнение произошло из-за автоматического истечения срока действия контракта, а во-вторых, Черняев не проявил «никакого интереса» к работе института, и всё это время появлялся исключительно для оформления бумаг».

В том же (!) официальном ответе упоминается тот факт, что Анатолий Черняев ездил в Донецк по производственному заданию ИФ РАН. То есть, одновременно «не проявлял интереса к работе института» и ездил в командировки на Донбасс.

И вот это вот противоречие только верхушка айсберга.

Никаких совместных проектов, за исключением поездки Анатолия Черняева на конференцию, организованную Министерством образования и науки ДНР «Философия на линии фронта: гибридные войны и их трансформации в XXI веке», организовано не было.

Да что уж там, помимо поддержки новых регионов и политического курса страны, отсутствует — в той же мере — даже нейтралитет.

В российских СМИ регулярно публикуется информация о деструктивной деятельности сотрудников Института философии, которые активно выступают с антироссийских политических позиций и выражают поддержку украинскому режиму.

Я не хочу называть здесь чьи либо имена, интересующихся прошу в поисковики. Это всё гуглится за 2-3 секунды. И персоналии, и аватарки с украинскими флагами в фейсбуке, и публикации в американских журналах со статьями по проблематике трансгендерности и т.д. и т.п.

То, что Черняева втихую уволили именно из-за его патриотической позиции, не вызывает никаких сомнений.

Доколе?

КАТРУСЯ


Немного юмора...

Четверг, 11 Января 2024 г. 22:55 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (497x680, 718Kb)

- Странница я. Пришла на говорящую собачку посмотреть.
- Опоздала ты, мать. Увезли пёсика. Чухонцам прибалтийским показывать...

ВЕСЕЛОВСКИЙ


Приставка ДЕ- шагает по планете...

Четверг, 11 Января 2024 г. 22:34 + в цитатник

СВО, объявленное с целью денацификации и демилитаризации Украины, выступило катализатором ряда глобальных процессов, которые можно было бы описать, используя приставку «де»...

Демифологизация США. Украина дала повод усомниться в неограниченности возможностей печатного станка; того, что внутренняя повестка ставится в приоритет над внешней и том, что американская политика свободна от коррупции – никогда ранее семья президента США не была настолько откровенно уличена в «торговле влиянием».

Делигитимизация выборов в США. Хотя новый цикл выборов президента только начался, но последнее, с чем он ассоциируется это "честная борьба". Самого популярного кандидата пытаются отсеять уже на стадии составления списка фамилий для включения бюллетень. Американцы сами зародили сомнения в честности собственных выборов, когда стали раскручивать фейк о вмешательстве России. Степень абсурдности следующего фейка - о «сговоре» Трампа с русскими – напомнил политические обвинения аля «японский шпион» времен сталинских репрессий в СССР. Последние президентские выборы были выиграны настолько неоднозначными методами, что вызвали гнев негодования, доведший толпу до захвата Капитолия. Полагаем, что внешнеполитическая позиция Трампа, в том числе касательно России, Украины и НАТО, была и остается немаловажной причиной того, почему его пытаются вывести их гонки "нечестными" способами.

Демифологизация мощи/демилитаризация НАТО. Поражение Украины по всем фронтам, с учетом огромной финансовой и военной помощи НАТО, не могло не девальвировать оценку его реальных военных возможностей. Демилитаризация, если измерять ее количеством уничтоженной техники и растраченных боеприпасов, ослабила блок.

Дедоларизация мировой экономики. Медленный процесс, получивший свежий импульс от заморозки российских резервов и санкций.

Окончательная демифологизация Европы. После повсеместной отмены русской культуры Европа окончательно перестала быть для нас ценностным ориентиром; признание европейскими лидерами «истинных» целей минских соглашений – надежным политическим партнером; а прогиб под давлением США: заморозка активов, санкции и отказ от энергоносителей – и долгосрочным бизнес партнером.

Деиндустриализация Европы. Стала побочным результатом отказа от российских энергоносителей и их замены на существенно более дорогие – американские, и следствием следования американской санкционной политике против России.

Дефрагментация Европы. После временной консолидация Европы в 2022 г. вокруг Украины, последняя стала выступать яблоком раздора. К власти неожиданно приходят новые партии и политики, выступающие против поддержки Украины (Голландия, Словакия), растет популярность правых и анти-украинских партий (Германия), а внутри стран нарастает недовольство, наиболее ярко проявляемое пока фермерами, которые страдают от роста цен на энергоносители, сокращения субсидий и политики открытых границ для сельхозпродукции не-члена ЕС.

Деколонизация Африки. Франция ушла из Нигера. Хотя деколонизация Африки идет уже лет 100 (если считать от признания Англией независимости Египта в 1922г.), а активно – после окончания второй мировой, но таких знаковых «уходов» крупной европейской державы не было уже давно. Из разряда - мелочь, а приятно.

Больше ДЕ- хороших и разных!

Труба от качелей


Крупнейший четырёхпалубный круизный лайнер, который будет носить имя основателя ЛДПР Владимира Жирин...

Четверг, 11 Января 2024 г. 22:21 + в цитатник

Крупнейший четырёхпалубный круизный лайнер, который будет носить имя Основателя ЛДПР Владимира Жириновского, проходит ходовые испытания в Каспии...

В ходе поездки в Астраханскую область вместе с командой ЛДПР посмотрели, как идут испытания на верфи. Совсем скоро первые пассажиры ступят на борт корабля.

Для нас, тех, кому особенно близки идеи ЛДПР, кто шёл рука об руку с великим Основателем партии, наставником, другом, хранить память о Владимире Вольфовиче очень важно.

Мы будем называть в его честь улицы и целые города, продолжим изучать и передавать его наследие молодым поколениям. Будем жить, каждый день сверяясь с его идеями. Жириновский навсегда!




Новости 11 января за 60 секунд...

Четверг, 11 Января 2024 г. 21:15 + в цитатник




Их было двое — два брата Соломиных, Юрий и Виталий, старший и младший...

Четверг, 11 Января 2024 г. 21:10 + в цитатник

Дмитрий Петровский, писатель, сценарист, публицист, автор Telegram-канала @Ivorytowers

Их было двое — два брата Соломиных, Юрий и Виталий, старший и младший. Оба — актёры, оба из самой обычной семьи: дед по отцу — телеграфист, по матери — начальник финансовой части в Читинской тюрьме. Но судьба одарила их породой — аристократическими лицами, которые позволяли им играть в советском кино героев минувших эпох.

Младшему, Виталию, суждено было стать тем самым доктором Ватсоном из классической советской экранизации приключений Шерлока Холмса. Из-за этого братьев путали и путают до сих пор: ушедшего от нас сегодня Юрия недалёкие сетевые пользователи благодарят за Ватсона, хотя к этой роли он не имеет никакого отношения. У него были другие роли и другая судьба, не менее удивительная.

В конце 1960-х американцы пригласили Акиру Куросаву снимать фильм про нападение на Пёрл-Харбор. Великий японец два года честно пытался изобразить то, чего от него хотели, — не смог, от работы отказался, выплатил продюсерам огромную неустойку. И тут на горизонте появился советский режиссёр Герасимов и предложил Куросаве снять кино в СССР, раз не вышло в США. Так получился «Дерсу Узала» — фильм по мотивам романа Владимира Арсеньева, русского офицера, военного востоковеда, этнографа, географа и писателя. И это было идеальное попадание: Куросава, как никто другой, умел снимать восточную природу — нюансы светотени, движение листвы, контрасты лесной и открытой местности — и из всего этого создавать экранное напряжение, саспенс. Какой там, к чёрту, Пёрл-Харбор?

Ну а Соломин сыграл Арсеньева — интеллектуала, военного, писателя и одновременно учёного, джентльмена, который остаётся джентльменом даже в уссурийской тайге. Фильм получил «Оскара» в 1976 году и вызвал гнев коммунистического Китая: тамошние критики писали, что «советские ревизионисты пропагандируют экспансионистскую политику» и для этого даже «снюхались с буржуазной Японией». Видимо, слишком хорош был Арсеньев в исполнении Соломина — такому «экспансионисту» сложно не покориться.

Потом у Соломина было ещё много замечательных ролей, включая полковника Славина в «ТАСС уполномочен заявить…» и майора Звягинцева в «Блокаде». Он успел побыть министром культуры РСФСР (с 1990-го по 1991-й), поддержал возвращение Крыма, сам снял несколько фильмов и поставил множество спектаклей.

Но в истории он, конечно, останется как Арсеньев — и здесь он даже в чём-то счастливее младшего брата. Тот прославился на весь СССР ролью простодушного англичанина. Старшего увидел весь мир в роли идеального русского. Спасибо, Юрий Мефодьевич!

Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева


«Это месть Путина!» В Израиле нашли причину отстранения от Чемпионата мира...

Четверг, 11 Января 2024 г. 21:01 + в цитатник

Сборная Израиля получила неприятное известие от Совета Международной федерации хоккея (IIHF). Её отстранили от участия в ЧМ. Бой против команды ОАЭ должен был состояться в Сербии в апреле...

Причина такого решения: «опасения по поводу безопасности всех участников». Однако в Израиле уверены — это месть русского президента. Хотя мы не удивимся, если наш президент только сегодня узнает, что в Израиле вообще есть сборная по этому виду спорта.

Председатель Олимпийского комитета Израиля Яэль Арад уже назвал решение «зловонием антисемитизма» и пообещал, что будет добиваться отмены решения. А можно было начать с отмены войны против мирных жителей Газы. Но это же другое...

Телеканал Царьград


10 тысяч в тайных тюрьмах СБУ, 200 тысяч уголовных дел: как Украина преследует людей за пророссийские взгляды...

Четверг, 11 Января 2024 г. 20:58 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (700x299, 313Kb)

В настоящее время на Украине в местах лишения свободы (и в тайных тюрьмах СБУ), находятся более 10 тысяч гражданских лиц, обвиняемых в поддержке или симпатиях к России. Об этом говорится в ответе депутата Госдумы, члена Комитета по международным делам Дмитрия Кузнецова на запрос Царьграда:

«За два года СВО открыто более 200 тысяч уголовных производств по статьям, связанным с конфликтом, — от госизмены и коллаборационизма (за передачу данных о ВСУ или работу на оставленных РФ в ходе перегруппировок территориях) до оправдания „вооружённой агрессии РФ“ (за лайки в соцсетях и неосторожные разговоры). Из них более 76 тысяч могут быть связаны со взглядами и мнениями, остальные касаются непосредственно военных действий».

Данные получены путём анализа отчётов Генпрокуратуры и облпрокуратур Украины, проведённого журналистом Павлом Волковым. Он недавно смог покинуть территорию, подконтрольную украинскому режиму.

Систематических обменов гражданскими лицами не проводится с 2019 года. Исключениями стали случаи передачи России Виктора Медведчука и писателя Яна Таксюра.

«Обмен, который состоялся в начале этого года, касался военных. Полгода не было даже обменов военнопленных. Насколько я предполагаю — из-за того, что Украина не отдала 75 российских военных за 5-х командиров „Азова“. В этом году их все-таки передали, и обмены были разморожены. Украина, помимо своих военных, попросила у РФ и 6 гражданских. Их отдали. Нужно ли было так делать? Наверное — да», — рассказал Кузнецов.

Парламентарий с коллегами работают над созданием спецкомиссии, она займётся выработкой стратегии освобождения симпатизантов России из украинских застенков. На днях письмо с такой же просьбой помочь в создании комиссии направлено Святейшему Патриарху Кириллу...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда


Следующий удар — по Эстонии: Планы НАТО на новую войну ясны, времени не осталось...

Четверг, 11 Января 2024 г. 20:31 + в цитатник

Всякий раз, когда политика США заходит в тупик, Штаты выбирают эскалацию и начало новой войны. Сегодня они воюют против России и всего остального свободного мира уже на четырёх ТВД. То ли ещё будет после расширения НАТО за счёт Швеции...




Страны Балтии стремятся стать тараном НАТО против России...

Четверг, 11 Января 2024 г. 20:26 + в цитатник

1 (700x700, 412Kb)

Страны Балтии стремятся стать тараном НАТО против России...
Прибалтийские государства - Эстония, Латвия и, возможно, Литва - стремятся втянуть НАТО в конфликт с Россией, потому что их цель - быть в авангарде противостояния блока с Москвой, рассуждает политолог, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев.
По его словам, лидеры стран Балтии таким образом будут поощрять идею использования Украиной оружия, поставляемого НАТО, для нанесения ударов вглубь территории России и будут активно настаивать на том, чтобы другие члены НАТО размещали постоянные военные контингенты на территории стран Балтии.
Евстафьев сделал эти замечания, комментируя недавние заявления президента Эстонии Алара Кариса, который, по сути, утверждал, что Украина неизбежно будет использовать западное оружие для нападения на цели на территории России...

Пронько: Позорная ситуация — пенсии в России меньше, чем в Китае и Белоруссии...

Четверг, 11 Января 2024 г. 19:05 + в цитатник




Что происходит в зоне СВО к этому часу?

Четверг, 11 Января 2024 г. 18:35 + в цитатник




«Зеленский, как проигравшийся игрок, бьёт кулаком по столу, чтобы казино не закрывали и он отыгрался»...

Четверг, 11 Января 2024 г. 18:33 + в цитатник

1 (500x446, 91Kb)

Забывший  (https://t.me/fotovvideo/869)в кругу мило зигующих друзей в Вильнюсе одновременно родной русский, расово правильный украинский и политкорректный английский, Зеленский потребовал от союзников вместе с ним «закончить его», то есть Владимира Путина. Имел в виду, наверное, покончить с ним, но мозг и язык украинского гетмана давно живут отдельной жизнью. Впрочем, смысл мы уловили. Ещё недавний «светоч восточноевропейской демократии» всего-то-навсего грезит убийством лидера соседней страны...
Согласитесь, от памятных обещаний на выборах 2019-го «договариваться хоть с чёртом» парень далеко продвинулся к успеху! Обещал избирателям урегулировать конфликт в Донбассе — втянул в полномасштабный конфликт. Обещал «страну в смартфоне» — теперь гражданам обещают рассылать повестки на смартфоны и блокировать карты уклонистам. Клялся стать «президентом мира» — стал террористом, который публично агитирует соратников-подельников начхать на общепринятые гарантии для первых лиц, благодаря которым, кстати, сам он ещё жив.
Откровенно говоря, чисто по-человечески пугающе наблюдать за распадом личности некогда неплохого актёра, превращающегося в кровожадного монстра. Искупаться за последний год в крови мирного населения и сотен тысяч своих же солдат, превратить своё население в дичь для военкомов и жаждать дальнейшей эскалации — да Влад Цепеш, в сущности, был милым и здравомыслящим парнем! Ведь слова Зеленского в Вильнюсе — не что иное, как крик с требованием от союзников задрать ставки до максимума, напав на российского лидера и Россию. Если не «закончить его», заявил он, то Россия нападёт на Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию и — внезапно — на Молдавию и Узбекистан, с которыми даже не граничит. Не ищите логику, её здесь нет — это исключительно эмоции и страсти, обуявшие главу киевского режима на фоне всех накопившихся проблем.
Впрочем, даже тут Зеленский не придумал ничего нового. Перед нами немного перелицованный, как старый пиджак, лозунг об «Украине — защитнице Европы», придуманный ещё Порошенко. В 2022-м уже следующий президент Незалежной вновь поднял его на щит, принявшись изо всех сил доить Запад. Вряд ли в Вашингтоне или Брюсселе не заметили плагиат или хоть на миг недооценивали вороватость, полную профнепригодность и неустойчивую натуру подопечного. Но в тот момент им показалось, что они могут победить Россию, а значит, можно было поставить на очередного «нашего сукина сына». Ставка не сыграла — Россия выстояла и наращивает экономику и военное производство, контрнаступ провалился, и не факт, что при любой мобилизации ВСУ смогут восстановить былой потенциал. Теперь Зеленский, как проигравшийся игрок, бьёт кулаком по столу, чтобы казино не закрывали и он отыгрался. Посмотрим, как отреагирует крупье. Мне интуиция подсказывает, что третий раз подряд продать «защиту Европы от варварских орд» Киеву не удастся. Баланс и репутация уже совсем не те...
 
Украинский журналист, общественный деятель, глава международного общественного движения «Внуки» Татьяна Поп @poptatiana
 

С моря — к звёздам...

Четверг, 11 Января 2024 г. 18:24 + в цитатник

Китай впервые запустил с морской платформы в космос коммерческую ракету-носитель YL-1 с тремя спутниками на борту, пишет газета «Китайская космонавтика»...

Цель спутников — наблюдать за погодой. Только на Западе и в соседнем Тайване в это не верят. Там даже занесённый ветром метеозонд древней модели приняли за какого-то хитрого китайского шпиона. Но Китай предупреждения Запада не слушает — только в прошлом году осуществили 67 запусков в космос.

Ракета Gravity-1 30 м в длину и может вывести на низкую околоземную орбиту до 6,5 тонн полезного груза. Китайские инженеры говорят, что создали самую мощную твердотопливную ракету в мире...




Геи начинают править Европой?

Четверг, 11 Января 2024 г. 18:20 + в цитатник
Назначение нового премьер-министра Франции вызвало неоднозначную оценку...
Владимир Малышев
11.01.2024
Геи начинают править Европой?

Президент Франции Эммануэль Макрон назначил новым премьер-министром 34-го летнего Габриэля Атталя, который стал не только самым молодым в истории республики главой государства, но и известен тем, что является открытым геем. Однако французов это нисколько не смущает. Недавний опрос общественного мнения Ipsos-Le Point показал, что Атталь является самым популярным политиком Франции, хотя его рейтинг одобрения составляет всего 40%.

В результате «нетрадиционный» Габриэль Атталь заменит 62-летнюю Элизабет Борн в перестановках в кабинете министров, которые, как надеется Макрон, смогут вдохнуть новую жизнь в его правительство в тот момент, когда Франция переживает сложные времена.

«Я знаю, что могу рассчитывать на вашу энергию и вашу приверженность продвижению проекта гражданского перевооружения и возрождения, о котором я объявил», – с глубокомысленным пафосом объявил г-н Макрон в обращении, адресованном г-ну Атталю на X (ранее Twitter*). 

Сам Атталь открыто признаётся, что является геем. Впрочем, такое на разлагающемся Западе уже не только не считается пороком, но, наоборот, является дополнительным бонусом, позволяющим более успешно делать карьеру.

А потому там никого не удивило, что новый премьер-министр Франции состоит в «гражданском браке» с членом Европейского парламента Стефаном Сежурне. Ведь это – вполне в русле новых западных «ценностей».

Откуда же он взялся этот голубой «киндер-сюрприз» французской политики? Габриэль Атталь родился в 1989 году в пригороде Парижа в состоятельной буржуазной семье. Его отец, Ив Атталь – еврей, перебравшийся во Францию из Туниса. Был адвокатом и кинопродюсером, а мать имеет российские корни. Она родилась в семье эмигрантов из Одессы.

Новый премьер признавался, что мать воспитала его в православной вере, он до сих пор празднует Пасху, хотя религиозностью не отличается. И традиционное воспитание не помешало ему стать активным геем. Кроме того, новый премьер – смазлив, и в юности даже снимался в кино. В 2008 году исполнил роль школьника в фильме «Прекрасная смоковница».

Окончив элитный Институт политических исследований в Париже («Сьянс По») со степенью магистра в области связей с общественностью, будущий премьер устроился в Минздрав с помощью тогдашнего министра Марисоль Турен, матери своего одноклассника. Тут же ударился в политику, вступив в Социалистическую партию. Придерживался левых взглядов, но в 2016 году перешел в ряды партии «Республика на марше» (ставшей позднее «Возрождением»), только созданной тогда еще кандидатом в президенты Франции Макроном, и вскоре стал его любимчиком.

Вскоре Атталь оказался членом парламента, а в 2020 году по приглашению Макрона – официальным спикером правительства. В правительстве ушедшей в отставку Элизабет Борн Атталь подвизался в роли министра-делегата, отвечающего за государственные счета в Минэкономики, а затем возглавил Минобразования. И в этой должности он смог стать самым популярным членом кабмина.

В своих политических заявлениях Атталь любит говорить парадоксами. Так, в интервью журналу «Пари Матч» на вопрос «Трамп или Путин?» он ответил: «Оба хотят доминировать в мировых отношениях. Для поездки на подводную рыбалку в Сибирь я бы выбрал Путина. Для вечера в казино я бы выбрал Трампа. В остальном ни тот, ни этот». 

Известно также, что свою стремительную карьеру новоиспеченный премьер делал не без помощи другого своего покровителя — Стефана Сежурне, депутата Европарламента и генсека нынешней макроновской партии «Возрождение», который по совместительству и является его «гражданским мужем».

Однако появление Атталя в роли премьера встречено во Франции в штыки оппозицией, как слева, так и справа. Постоянный конкурент Макрона на президентских выборах, лидер правых Марин Ле Пен написала в соцсети: «Чего могут ожидать французы от этого четвертого премьера и пятого правительства за семь лет? Ничего. Устав от ребяческого балета амбиций, они ждут плана, который вернет их в центр общественных приоритетов».

А представитель французских крайне левых Жан-Люк Меланшон с иронией заявил, что Габриэль Атталь «возвращается к роли пресс-секретаря», а должность премьера, по сути, упразднена: «Президент-монарх правит один со своим двором».

Назначение премьером Атталя не обрадовало и амбициозных старших французских политических мэтров, включая Брюно Ле Мэра, министра финансов, и Жеральда Дарманена, министра внутренних дел, чьи президентские амбиции во Франции ни для кого не являются секретом. Они заподозрили (и не без оснований), что именно Аттоля Макрон прочит в свои преемники на посту главы государства.

Но зато в США такое гей-решение Макрона встречено с явным одобрением. Как пишет New York Times, «в преддверии выборов в Европейский парламент и предстоящих Олимпийских игр в Париже этим летом г-н Макрон, чей собственный рейтинг упал до 27%, захотел изменить имидж правительства».

«Призрак, который не дает г-ну Макрону спать по ночам, – констатирует американское издание, – заключается в том, что его президентство закончится избранием Марин Ле Пен, крайне правого лидера, популярность которого неуклонно растет».

«Это встряска поколений и умный коммуникационный переворот», – сказал Филипп Лабро, писатель и политический обозреватель. Г-н Атталь продемонстрировал ту силу и власть сверху вниз, которые нравятся г-ну Макрону, за шесть месяцев своего пребывания на посту министра образования», – цитирует NYT.

Но зачем вообще Макрон решил все-таки сменить прежнюю усердную главу правительства? Ведь Элизабет Борн пробыла на своем посту всего 19 месяцев и, как пишут СМИ, изо всех сил старалась во всем поддерживать политику президента. Но дело в том, что проблемы у Макрона последнее время нарастали как снежный ком. Его рейтинг падает, из Африки, где Франция продолжает грабить свои бывшие колонии, ее выгоняют, на Ближнем Востоке дела идут тоже не лучшим образом, а ядерная энергетика, которая помогла Франции справляться с международным кризисом поставками углеводородов, тоже оказалась в кризисе. Не говоря уже о проблемах с мигрантами и затяжном конфликте по поводу закона о пенсиях, повышающего пенсионный возраст с 62-х до 64 лет.

В такой ситуации Макрон заметался и попытался прибегнуть к неординарным мерам. Сам в свое время оказавшийся «киндер-сюрпризом» на выборах президента, он решил поэкспериментировать теперь со своим протеже – «киндер-сюрпризом» на посту премьер-министра. 

А, кроме того, Макрон сделал противодействие России одним из главных посылов своего новогоднего обращения к нации. По его мнению, страх перед «плохой Россией» должен способствовать укреплению Евросоюза и его русофобской внешней политики.

И проявить свою готовность поддерживать киевских неонацистов в их борьбе против русских, считает Макрон, французы должны на выборах в Европарламент, назначенных на 2024-й год. Словом, как считают политические обозреватели, при помощи назначения Атталя Макрон хочет сбросить накопившийся негатив и поднять рейтинги своей партии перед выборами в Европарламент.

Однако даже во Франции многие считают, что вряд ли это ему удастся сделать. Так, французская газета Figaro заявила, что политическая ситуация, «остается такой же хрупкой, как и прежде». «Смена лица на вершине не меняет общей картины», – написала газета, добавив, что преемник Борн столкнется с «огромным количеством политических проблем», включая задачу по объединению раздробленной нации». И напоминает, что хотя Макрон не может снова баллотироваться на президентских выборах 2027 года, оживление работы его правительства считается крайне важным для того, чтобы не дать Ле Пен стать президентом.

Вместе с тем у многих в мире назначение на пост руководителя правительства Франции открытого гея вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. «Теперь у французов премьер-министр – гей, просто безумие! Интересно, как будет называться первая леди...», - изумляется турецкое издание Haber.

А что удивляться? Европейские «ценности» торжествуют. Недавно президентом Латвии был избран открытый гей Эдгарс Ринкевичс, и капитан-регент Сан-Марино тоже гей – Паоло Ронделли. А среди европейских премьеров «голубых» вообще – пруд пруди. Геи уже возглавляют правительства Бельгии, Исландии, Люксембурга, Ирландии, Андорры. Даже в православной Сербии премьер-министр Анна Брнабич – открытая лесбиянка.

Настоящий Содом и Гоморра – в Европарламенте. По сообщениям СМИ, и там большинство членов – геи. А от Британии так и вообще буквально все депутаты – нетрадиционной ориентации. Похоже, ЛГБТ* начинает править Европой...

 


«Что за человек – русский генерал?»

Четверг, 11 Января 2024 г. 18:18 + в цитатник
Советские военачальники в зеркале западной печати Второй мировой войны...
Дмитрий Федоров, Игорь Ногаев
11.01.2024
«Что за человек – русский генерал?»

С первых же дней, последовавших за нападением Гитлера на СССР, и вплоть до середины 1945 года западная пресса пристально отслеживала и прогнозировала ход развития событий на советско-германском фронте, на ее страницах шло обсуждение планов послевоенного мироустройства.

В статьях американских и британских корреспондентов, в газетах нейтральных стран значительное внимание уделялось страницам российской истории, предпринимались попытки переосмыслить отношение к советской идеологии, ощущалось желание ближе познакомиться с повседневной жизнью и образом мышления советского человека. В центре внимания западных журналистов оказались бойцы Красной армии, труженики тыла, безусловно, лидер страны и Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, видные советские военные и государственные деятели. 

На страницах ежедневных изданий появлялась преимущественно военно-политическая аналитика и сводки о ходе боевых действий. Редакции же еженедельных журналов, таких как Timе и Life, чуть реже Newsweek и Saturday Evening Post, начиная с лета 1941 года, последовательно публиковали развернутые статьи о советских военачальниках. Общий тираж этих изданий тогда составлял несколько миллионов экземпляров.

Они распространялись по всей территории Соединенных Штатов – от публичных библиотек до залов ожидания автовокзалов и стоматологических кабинетов. Эти публикации оказывали значительное влияние на формирование общественного мнения в США в годы войны .

Выпуски еженедельника Time, к примеру, выходили с размещенными на обложке портретами маршалов Буденного, Тимошенко, Шапошникова, Рокоссовского, Василевского, Баграмяна, Говорова, Новикова, Голикова и ряда других советских военачальников. В редакционных статьях этого журнала можно найти их яркие и живые, порой эпические и слегка мифологизированные журналистские портреты.

Автор вышедшей в 1943 году в Saturday Evening Post статьи под заголовком «Что за человек русский генерал?» писал: «… в англо-американской прессе сейчас присутствует гораздо больше информации о советских военачальниках, чем когда-либо было напечатано в их собственных газетах. Если вдруг в московской газете появилась бы статья о советском генерале, подобная тем, что публикуют о них наши репортеры, он не знал бы, что ему делать и где прятаться».

Помимо естественного интереса американской общественности к событиям на европейском театре военных действий, для появления в американской печати такого количества публикаций о советских военачальниках существовал целый ряд причин. 

Учрежденное в 1942 году Управление военной информации (УВИ, Office of War Information) тесно взаимодействовало с американскими газетными магнатами и кинопродюсерами, и в список его задач входило формирование в американском обществе положительного образа Советского Союза.

Делалось это во многом для продвижения так называемой идеологии «четырех полицейских» будущей модели послевоенного мироустройства, в основе которой лежало создание Организации Объединенных Наций с постоянным членством Советского Союза в ее Совете Безопасности. Воплощению в жизнь этой идеи были посвящены последние годы жизни Ф.-Д. Рузвельта. Участие США в создании и последующей деятельности ООН требовало одобрения Конгресса, которое было невозможно без массовой поддержки со стороны американского общества. Результатом инициированного Рузвельтом сотрудничества УВИ с Голливудом стала целая серия художественных и документальных лент, посвященных героической борьбе Советского Союза с нацистской Германией, а взаимодействие с журнальным трестом Time inc. способствовало появлению десятков представляющих интерес и для современного читателя публикаций о Советском Союзе.

Заслуживает отдельного внимания также существующее в западной ученой среде мнение о том, что авторство более десятка редакционных статей еженедельника Time о советских военачальниках принадлежит самому Генри Люсу одному из наиболее влиятельных в американской истории медиа-магнатов, основателю и владельцу этого издания. Такие публикации, кажущиеся в наши дни принадлежащими к некой «альтернативной реальности», отразившие наиболее оптимистичные взгляды на несостоявшееся будущее советско-американских отношений, превратились в уникальные исторические свидетельства.

На всем протяжении войны на вершине созданного американской печатью пантеона советской воинской славы пребывал Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР И.В. Сталин. Едва ли не в каждой из посвященных советскому лидеру статей подчеркивалась его исключительная, даже на фоне других лидеров «большой тройки», историческая роль.

В вышедшей в феврале 1945 года в еженедельнике Time статье под заголовком «Россия: Историческая сила» есть такие слова: «Если не рассматривать возможность земного существования святых и великих пророков, то самым важным человеком в мире на прошлой неделе был Иосиф Виссарионович Джугашвили. Он более известен как Иосиф Сталин, маршал и председатель Совета народных комиссаров СССР». Когда он был выбран журналом Time «человеком 1942 года», в первой части редакционной статьи под заголовком «Сталин: стоять насмерть!» шло перечисление успехов, достигнутых У. Черчиллем, Ф.-Д. Рузвельтом, Чан Кайши, Епископом Кентерберийским и рядом других выдающихся деятелей. Это было сделано для того чтобы подчеркнуть значимость военных достижений советского лидера. Статья гласила: «.. как бы ни были велики эти достижения, они бледнеют с тем, чего удалось достичь в 1942 году Иосифу Сталину». 

В западной печати нашли отражение и решение советского лидера остаться в осажденной Москве, и роспуск Коминтерна, все его наиболее важные выступления и приказы, религиозное возрождение в СССР.

Благодаря перу талантливых журналистов, все это становилось штрихами к очень сильному образу, ставшему в сознании многих западных интеллектуалов воплощением непостижимой для них, и как будто бы азиатской, составляющей русской и советской идентичности. В этом созданном иностранной печатью образе сочетались черты играющего в шахматы восточного философа с аскезой монашествующего рыцаря, а временами вспыхивал и заставлял стынуть кровь в жилах европейца, скрытый глубоко в его генетической памяти ужас перед завоевателями-гуннами.

Так, в середине октября 1942 года, незадолго до начала Сталинградской битвы, Энн О’Хэйр Маккормик - первая женщина лауреат Пулитцеровской премии - на страницах New-York Times напишет: «Гитлер отдал приказ взять Сталинград любой ценой, он видит в этом городе символ Сталина, противника, который расстроил его планы, одурачил его своими скрытыми резервами, вынудил его залить немецкой кровью бескрайние просторы России. Сталин представляет собой Великое препятствие на его пути. Сталин держит себя в руках. Ему чужды истерики. Он действует, руководствуясь инстинктом, но не импульсом. Если им и движет гнев, то он никогда не проявляется, он холоден и неумолим подобно движению ледника».

Через три месяца этот образ разовьется в редакционной статье Time: «В Кремле, в окружении темных башен, в кабинете с березовыми панелями на стенах, непостижимый, прагматичный и по-азиатски неудержимый Иосиф Сталин за своим столом проводит от 16-ти до 18-ти часов в сутки. Перед ним большой глобус, по которому он управлял ходом сражения на землях, которые однажды ему уже доводилось защищать… Он их снова отстоял, отстоял едва ли не одной лишь силой воли. У него прибавилось седины, а усталость избороздила гранитное лицо глубокими новыми морщинами. Он крепко держит в руках бразды правления страной, а за ее пределами, пусть и с опозданием, признали его талант государственного деятеля». 

В западной печати портреты маршалов и генералов Красной армии почти не уступали образу Верховного главнокомандующего в яркости и полностью отражали их заслуги.

Исключением оказалась лишь первая развернутая статья из наиболее заметной их серии, выходившей на протяжении всей войны в еженедельнике Time. Согласно задумке редакции, статья октябрьского номера 1941 года о маршале Семене Буденном должна была быть выдержана в хвалебных тонах. Когда же номер с его портретом на обложке уже был отдан в набор, а менять оформление было поздно, выяснилось, что организатор красной кавалерии за ряд допущенных в ходе оставления Киева стратегических просчетов уже освобожден от обязанностей главкома войск Юго-Западного направления. После ряда изменений окончательная редакция статьи характеризовала маршала советской кавалерии, в первую очередь, как «храброго щеголя с восьмидюймовыми усами». В ней говорилось: «Он не стратег, а пусть и отважный, но недалекий кавалерийский рубака». Во всей публикации акцент был перенесен на описание недостатков. Выводы этой по-своему пророческой статьи будут подтверждаться на всем протяжении следующего года. Куда бы Ставка Верховного главнокомандования ни посылала Буденного командовать фронтами, везде, один за другим, следовали тяжелейшие провалы: трагический разгром Резервного фронта в Вяземском котле, «Керченская катастрофа» Крымского фронта, тяжелейшие поражения войск Северокавказского фронта летом 1942 года.

Остальные же публикации в западных журналах в полной мере посвящались исключительно заслугам и достижениям их героев. В центре одной из первых подобных статей маршал Б.М. Шапошников, начальник Генштаба, выдающийся русский и советский военный теоретик. Статья «Что принесет весна?», вышедшая в Time в феврале 1942 даст ему характеристику: «…кладезь военной мудрости Иосифа Сталина, в его голове … отпечатались труды всех великих военных теоретиков и практиков, автор монументального труда по военной науке под названием «Мозг армии», каковым он и является». Редакционная статья Time гласит: «Он молчалив, как шахматист… холоден и немногословен, не интересуется политическими делами. Он скромен почти до жеманства, а его труды по военной науке полны старомодных и витиеватых речевых оборотов». Она резюмировала: «Если русским удастся сорвать планы Гитлера… если им удастся совершить невозможное, это произойдет отчасти благодаря мастерству трех лучших российских генералов, но в основном за счет хитроумных замыслов «мозга армии» - маршала Шапошникова». Подобный его образ в американской печати объяснялся не только планированием Московской наступательной операции и трудами по военной науке. Западными военными аналитиками было замечено, как в кратчайшие сроки, в условиях стремительного наступления вермахта Шапошников сумел собрать целую новую плеяду офицеров генштаба и, что было тогда важнее всего, вернуть доверие Сталина к высшему штабному офицерству, утраченное в результате предательства и последующей «чистки» предыдущего его поколения.

Еженедельник Saturday Evening Post в статье «Что за человек - русский генерал?» задавался вопросом и сам же отвечал на него: «Что же, на первый взгляд, в генералитете Красной армии абсолютно уникально? Наполеон однажды заявил: "Я сделал всех своих генералов из грязи". Сталин же создал всех своих генералов из рабочих и крестьян».

В американской печати наиболее ярким представителем таких советских военачальников стал маршал С.К.Тимошенко. В статье «Крестьянин и его земля», вышедшей в Time 27 июля 1942 года, содержится очень яркий образ: « Человек от сохи Семен Тимошенко прежде чем стать военным, маршалом Красной армии и главным защитником Дона, работал на земле. Сорок семь лет назад он родился в селе Фурманка, и его родители, вероятно, не умели читать ничего, кроме неба, полей, ветров и погод Бессарабии. Теперь же он на четвертом после Сталина месте в советской военной иерархии. На фоне офицерской фуражки, кителя с маршальской звездой и орденами, бросается в глаза его, как и прежде, совершенно крестьянское лицо. Грубоватое, широкоскулое и задумчивое, жестокое и одновременно доброжелательное. Это лицо Советской России и Красной армии. В чертах этого лица, в душе и жизненной истории маршала Тимошенко слились воедино все те качества, благодаря которым Советской России в этой войне будет суждено выстоять или погибнуть». 

Западному читателю очень полюбился образ получившего в Советской России «маршальский жезл» крестьянина, вставшего на защиту своих родных полей. Необычайно высокому авторитету Тимошенко в западных странах способствовала и осуществленная под его командованием Ростовская наступательная операция.

В нашей стране она порой «оказывается в тени» Битвы за Москву, читательской же аудитории американских газет она была хорошо известна и символизировала собой первое поражение вермахта на территории СССР. Так. еженедельник Life в конце марта 1943 года писал о Тимошенко: «он стал международным кумиром…Член австралийского парламента как-то заявил: "теперь, когда у нас есть взаимопонимание с русскими, мы должны одолжить у них генерала Тимошенко, чтобы он научил наших вояк наступать, а не бежать от врага". В округе Хадсон в штате Нью-Джерси, на выборах шерифа за Тимошенко было подано шесть голосов. В Уэльсе, а затем и в Ирландии появились слухи о том, что отец Тимошенко якобы был не то валлийцем, не то ирландцем, и его настоящее имя - Тим Дженкинс или Тим О'Шенко».

Обаяние человека, вышедшего из простого народа, и невероятная личная храбрость на страницах американской печати слились воедино в образе маршала В.И. Чуйкова, который в ходе Сталинградской битвы непосредственно на передовой руководил созданными им штурмовыми группами, ведущими кровопролитные городские бои. Корреспондент Saturday Evening Post после несколько часов, проведенных в Сталинграде с Чуйковым, написал: «…среднего роста и крепкого телосложения – простой человек с грубым лицом и полным ртом золотых зубов, напоминающий потомственного крестьянина. Чуйков четырежды был ранен и дважды контужен. Во время Сталинградской битвы на самолете, на низкой высоте он облетал вражеские позиции. Как-то раз его аэроплан был сбит, линия передовой порой пролегала всего в нескольких десятках метров от его штаба, в котором только за один день однажды погиб шестьдесят один офицер. Он человек беспримерного мужества, сотни раз смотревший смерти в лицо, командующий, которого подчиненные любят за радушие, доброту и скромность». Пробыв с Чуйковым совсем недолго, автор публикации поймает себя на мысли: "Это еще один советский генерал, чьи приказы я мог бы исполнять, ни секунды не сомневаясь в их мудрости и правомерности". 

В западной печати тех лет нашло свое отражение и перекликающееся с днем сегодняшним, преображение закаливающейся в боях Красной армии, становление ее нового поколения молодых генералов.

Еженедельник Time в августе 1943 года это отмечал так: «Прежде неповоротливая, вялая Красная армия, имевшая всего три армейские группировки, теперь разделена на множество сравнительно небольших, гибких и подвижных фронтов». Как писал один из западных журналистов: «В залпах орудий Москвы слышатся имена жестких, умелых, напористых людей, командующих семью фронтами». Много общих черт и сегодняшние командующие силами СВО должны иметь с маршалом В.Д. Соколовским. На страницах западных газет он: «остролицый, длинноносый, с его фирменной тактикой «мясорубки», не только обескровившей Третий Рейх, но оскопивший, лишивший его мужского достоинства. Противоядие Соколовского от блицкрига – безостановочное медленное перемалывание врага. Это – во сто крат помноженный Верден. Наступление на Смоленск приводит его в восторг, ведь два года назад по той же самой дороге он отступал». Или же с образом генерала армии М.В. Попова – «Командование считает этого высокого, худощавого, длинношеего человека с лицом школьника одним из самых смелых своих молодых генералов. Его танковые колонны когда-то, разгромив итальянскую армию в Донской петле, в азарте сражения продолжали мчаться на Украину, пока не увязли в грязи, и у него не закончилось топливо. Красное командование простило его. Когда настал час летнего наступления, Попов получил в командование важнейший Брянский фронт».

Конечно же, значительное место на страницах западной периодики было уделено маршалу Г.К. Жукову, образ которого выделялся на фоне других военачальников. 

В 1945 году перед началом берлинской наступательной операции еженедельник Life напишет: «Как бы ни развернулись события ближайших недель, маршал Георгий Константинович Жуков войдет в историю как величайший из полководцев Второй мировой войны… Его достижения на поле боя не имеют аналогов в истории войн. Ни в войсках союзников, ни в армиях стран Оси невозможно найти военачальника, подобного Жукову».

Западному журналисту порой было сложно даже найти подходящий эпитет для полководческого таланта Жукова, и он прибегал к аналогиям: «Чтобы объяснить его роль, необходимо представить себе отдельно взятого командующего, одновременно выполняющего обязанности генералов Маршалла, Эйзенхауэра и Брэдли». А это были - начальник штаба армии США, командующий войсками на европейском театре военных действий и наиболее талантливый из генералов, осуществлявших оперативное командование… В этой статье Жуков будет сравнен с ветхозаветным Давидом, который «в момент, когда над цивилизацией нависла угроза, вышел сразить немецкого Голиафа».

Скорее всего, для того чтобы подчеркнуть уникальность личности маршала Жукова, в статьях о нем неоднократно использовалась латинская транскрипция русскоязычных слов. Американские журналисты, к примеру, писали, о том, что для москвичей Жуков «Spasitel». 

Впрочем, на страницах западной периодики этот выдающийся советский полководец все-таки был представлен в образе несколько далеком от христианского понимания фигуры Божественного спасителя. На страницах еженедельника Time, в статье под заголовком «Любимец Сталина» Жуков «человек, которого бойцы и офицеры никогда не видели воочию, чье имя вероятно даже не встречали на страницах «Известий» или «Красной Звезды», и которого все в Красной армии называют не иначе как «Lubimetz». В образах, созданных западной печатью, любимец Сталина Жуков, подобен безликому Азраилу, часто предстающему в образе странника, ангелу смерти в традиции авраамических религий. Под покровом тайны, ни на минуту не останавливаясь даже тогда, когда остальные военачальники вместе со всем советским народом отмечают победы в своих сражениях, Жуков, стремительно перемещаясь от Москвы к Сталинграду, потом к Ленинграду, далее через Украину в Восточную Европу, безжалостно преследует нацистских захватчиков. И подобно ангелу смерти, в традиции ислама и иудаизма, забирающему душу умирающего, не кто иной, как Жуков будет руководить последней Берлинской наступательной операцией.

На страницах Time Жуков не только безжалостен к врагу, но достаточно жесток к своему собственному солдату. Так, в статье «Любимец Сталина» приводится история о том, как для взятия Ржева, по указанию Жукова, возводится «невидимая», погруженная почти на два десятка сантиметров под воду мостовая переправа. Для того, чтобы в момент форсирования реки перед не ожидавшими советского наступления немцами предстала грандиозно-мистическая картина движущихся по водной глади колонн советских танков, красноармейцы в мороз, в кромешной темноте, вплавь или стоя по шею в ледяной воде, ночь за ночью, сооружают этот «невидимый» мост, борясь с плывущими льдинами, которые царапают и сбивают их с ног. 

Несмотря на большое количество появлявшихся в печати статей о полководческом таланте советских военачальников, наиболее важным и интересным для западной журналистики оставался собирательный образ того самого безымянного русского солдата.

Того, который по приказу маршала Жукова возводил в ледяной воде «невидимой мост» и, вероятнее всего, и погиб там же, под Ржевом, или на другом участке советско-германского фронта.

На страницах New-York Times, Time и других изданий именно об этом были самые удачные статьи глубокие философские эссе, авторы которых искали главную причину советского военного успеха в таких качествах русского человека неважно маршал он или рядовой как жертвенность, неизбывное стремление к справедливости и невероятная сила ненависти к врагу.

Возможно, сознавая, что не смогут найти лучшего ответа на вопрос о причине побед русского духа и оружия, чем наш великий классик, журналисты американских изданий неоднократно использовали в публикациях одну из фраз романа Л.Н.Толстого «Война и мир». «Успех никогда не зависел, и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от числа; а уж меньше всего от позиции» – А от чего же?» – спрашивал Пьер Безухов князя Болконского, и он отвечал: «От того чувства, которое есть во мне, в нем, в каждом солдате»...

Полный логотип к гранту.png









Статья публикуется в рамках мультимедийного издательского проекта «"Возвращение украденных смыслов". Правда о Великой Отечественной войне в англоязычной прессе, 1941 - 1945», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 



 

 


«Он открыл нам небо»...

Четверг, 11 Января 2024 г. 18:15 + в цитатник
Одному из выдающихся русских пейзажистов XIX века состариться было не суждено…
Людмила Обуховская
11.01.2024
«Он открыл нам небо»

Фёдор Васильев (1850-1873) навсегда остался молодым, промелькнув яркой звездой, упавшей в крымскую землю. 150-летие со дня смерти мастера кисти, о котором его знаменитый коллега Николай Ге сказал: «Он открыл нам небо», прошло, увы, незамеченным. О нём вообще вспоминают мало. А ведь он сделал так много для русского изобразительного искусства, что вполне заслужил почёт и право быть вписанным в его анналы.

В картинах живописца отразилась страстная романтическая возвышенность его души. Такая, какой, по словам одного из главных художников реалистической школы второй половины XIX века, художественного критика Ивана Крамского не было «ни у одного из наших пейзажистов».

По признанию Исаака Левитана и Валентина Серова именно его «Заброшенная мельница» привлекла их внимание к заросшим прудам и задумчивым водоёмам, которые они стали с любовью изображать на своих полотнах. Об этом говорил и Виктор Борисов-Мусатов. Изысканный ливадийский «Фонтан» и его романтический Петербург побудили к пейзажным утончённым изыскам художников «Мира искусств» и «Голубой розы», с которыми поэзия васильевской изысканной простоты вошла в двадцатое столетие, чтобы теперь оказаться и в нашем времени. 

Едва ли не самым плодотворным стал крымский период его жизни и творчества. А ведь на полуострове он оказался не по собственной воле, а по велению врачей: неизлечимая тогда чахотка терзала молодое тело. Настоятельные советы врачей и просьбы заботливой матери не могли отлучить его от любимого дела, и он больше работал, нежели лечился. 

Отрадой были дня него дни, когда приезжали навестить петербургские художники Я. Иконников, С. Постников, М. Боткин – живописец, гравёр, искусствовед, брат знаменитого врача-терапевта, наблюдавшего Фёдора Васильева в столице, коллекционер Павел Третьяков.

Встречи с коллегами были редкими и недолгими. А вырванного из любимой им творческой атмосферы художника мучило не только одиночество, но и необходимость писать на заказ: нужны были деньги. Ежемесячное пособие от Общества поощрения художников – всего сто рублей.

Особой радостью был наполнен месяц, проведённый с Иваном Николаевичем Крамским, преданным старшим другом, которому юноша открывал свою мятущуюся душу. Совместные пленэры в окрестностях Ялты длились по десять-двенадцать часов. Крамской тогда писал этюды для своей знаменитой картины «Христос в пустыне». А Васильев открывал для себя не открыточный Крым, а его потаённые уголки. Друзья поднимались высоко в горы, чтобы сделать зарисовки яйлы или горных хребтов. Через месяц Крамской уезжает со щемящим чувством, что они больше не увидятся. Уходивший с головой в работу, которая заглушала грусть одиночества, Фёдор чуть ли не каждый вечер писал ему. Нет-нет, да и вырвется: «Тоскую по России и не верю Крыму», сетования, что его одолели мухи, жара и любители искусства из великокняжеской, а то и царской среды. Долго избавлялся от тоски по волжским берегам, мечтал вновь увидеть болота, луга и дубравы вдохнуть их запахи. И постоянно возвращался к милым его душе мотивам. Первая картина, которую он отправил в 1872 году на конкурс в Петербург, – «Мокрый луг», написанная по зарисовкам любимой природы среднерусской полосы, сделанным в разных местах и в разное время. Омытый дождём луг под высоким небом, с набухшими деревьями вдали, бегущими по влажной траве тенями гонимых ветром туч – всё это передавало живое дыхание природы, космическую бесконечность загадочного неба. Картина-воспоминание, которую он не считал шедевром. О чём говорят слова в сопроводительной записке, которую послал вместе с картиной Крамскому: «Не думайте, что это настоящее, нет, настоящее ещё впереди, а это только приготовления». А Крамской, увидев полотно, был потрясён, заметив коллегам, что она говорит о художнике необыкновенно чутком к шуму и музыке природы, способном не только передавать увиденное, но и улавливать «общий смысл предметов, их разговор между собой, их действительное значение в духовной жизни человека». 

Полотно поразило современников свежестью живописи, точностью воссоздания атмосферы, исходящим от неё ощущением таинственного томления души. Холст «Мокрый луг» сочли тогда единственным достойным соперником «Соснового бора» Шишкина, и присудили на конкурсе вторую премию.

С полной неудобств и огорчений ялтинской жизнью художника примиряла природа, которую он назвал в одном из писем в прежнюю богатую событиями жизнь рядом – «вечно прекрасная, вечно юная и – холодная». Холодом веяло на него, влюблённого в скромные среднеполосные образы милой его сердцу России, от прекрасной, но долго остававшейся чужой, яркой во всех своих проявлениях земли. А приникнув к ней, почувствовал и передал на полотнах через сложные цветовые соотношения душу крымского пейзажа. Это проникновение было неизбежным. Запас эскизов средней полосы иссякал вместе с надеждой на возвращение домой, щемящая грусть всё больше одолевала и проступала в работах. Первые наброски крымских пейзажей художник писал в печальных раздумьях, поэтому они были далеки от традиционных представлений о южных красотах. Но настало время, когда он стал с удовольствием писать небольшие работы с изображением гор в разное время года, то скрытых плотной завесой дождевых туч, то занесённых снегом. И одновременно с работами-воспоминаниями о средней полосе – «Утро», «Болото в лесу. Осень», оставшейся незаконченной, «Заброшенная мельница» – из- под его кисти выходят «Зима в Крыму», «Крым после дождя», «Крымские горы зимой».

Они стали предвестниками настоящего шедевра, его лебединой песни, творческого завещания – «В Крымских горах». Этот шедевр, созданный в 1873 году, стал последней законченной работой Васильева.

Вероятнее всего, художник изобразил одну из дорог, ведущих к вершине Ай-Петри. Смотрящего на полотно, как когда-то его автора, окутывает утренняя дымка, спустившаяся в горную долину с проплывающих облаков. По-своему, по-васильевски, передал художник бесконечные дали полупустынных гор, сливающихся с молочными туманами облаков, с рассеянным светом неяркого солнца. Торсы устремлённых ввысь сосен на переднем плане побуждают смотрящего поднять глаза в небесную необъятность, переданную художником тончайшими цветовыми оттенками, смешавшими дымчато-голубое с нежным розовым. Гармония колорита завораживает. И ты понимаешь его современников живописцев, сказавших, что свет васильевских небес озарил своими лучами их творчество.

Крамской считал картину гениальной: «Что-то туманное, почти мистическое, чарующее, точно не картина, а в ней какая-то симфония доходит до слуха оттуда, сверху …решительно никогда не мог я представить себе, чтобы пейзаж мог вызвать такие сильные ощущения». Тонко чувствовавший жизнь во всех её проявлениях и человеческую натуру, Крамской был уверен, что «увидевший хоть раз подобную природу, защищён от злых помыслов и поступков, так как созерцание этих видов смягчает сердце и очищает душу». Дороже всякого признания Васильеву были его слова в письме: «Я могу сказать только одно – это гениально. После вашей картины все картины – мазня и ничего больше... Я увидел, как надо писать». 

Представленная на конкурс Общества поощрения художников, картина «В Крымских горах» принесла автору первую премию и стала такой же неоспоримой удачей, как «Оттепель», которая в 1871 году принесла Васильеву громкую мировую славу.

Наряду с картиной Саврасова «Грачи прилетели», написанной в том же году, васильевская «Оттепель» внесла в русскую пейзажную живопись особую интонацию – сочетание тончайшей поэтической лирики с тревожащими душу мотивами неизбежных перемен не только в природе, но и в бытии человека. На Всемирной выставке в Лондоне она получила блестящие отзывы. Подлинник приобрёл для своей галереи Третьяков. А по заказу царского двора художник сделал её копию. 

Не миновало Васильева, сумевшего почувствовать и передать на полотнах через сложные цветовые соотношения душу крымского пейзажа, увлечение и морской стихией. Часами наблюдая за движением волн, художник пытался уловить их изменчивый ритм, мечтал передать его на полотне, сделав холст звучащим вдохновляющими автора мелодиями сверкающих на солнце брызг. Но понял тщетность своего желания создать портрет волн: «Успел совершенно убедиться в следующем: вполне верно, безошибочно их ни рисовать, ни писать невозможно, даже обладая полным их механическим и оптическим анализом. Остаётся положиться на чувство да на память». С воодушевлением приступил он к самому большому своему полотну «Прибой волн», которое, увы, завершить не успел. Но успел встретиться с выдающимся маринистом, о посещении которого написал Крамскому: «Был у меня Айвазовский, сообщил между другими хорошими советами рецепт красок, с помощью которых наилучшей манерой можно изобразить море». Признался, что море заворожило его не только могучей красотой, бесконечностью пространства и беспрерывностью движения, но и постоянно меняющимся цветом с тысячью оттенков. «Взаимоотношения» с морской стихией у него складывались такие же, как и у Айвазовского, который, как известно, никогда не писал море с натуры, а только по чувствам и памяти, в мастерской, где, пережив сиюминутные впечатления, создавал образ. Начинающий маринист по примеру мэтра, задумав большую картину, делает много прекрасных живописных этюдов и десятки живых рисунков. В оставшемся незаконченном полотне нет ни тени подражания Айвазовскому. Тем оно и ценно, потому и приобрёл его, несмотря на то, что не стало в ряду самых высоких достижений любимого автора, Павел Третьяков.

Как бы ни огорчали и ни раздражали неудобства ялтинского быта, а самым тягостным, по признанию живописца, было отсутствие так необходимой ему «художнической среды». Ему всегда было важно мнение коллег, и, оставшись один на один со своими полотнами, он буквально изводился, изнемогал в собственном замкнутом круге. С обывателями Васильев не стремился сходиться, ему было скучно слушать пересуды и сплетни провинциального городка. Оставалась только работа. Он пишет: «Помню моменты, когда я весь превращался в молитву, в восторг и в какое-то тихое и отрадное чувство примирения со всем, со всем на свете. Я ни от кого и ни от чего не получал такого святого чувства, такого полного удовлетворения, как от этой холодной природы». О воспринимаемой им холодной крымской красоте он сказал немало эмоциональных слов, среди которых: «Если написать картину, состоящую из одного этого голубого воздуха и гор без единого облачка и передать это так, как оно в природе, то, я уверен, преступный замысел человека, смотрящего на эту картину, полную благодати, бесконечного торжества и чистоты природы, будет отложен и покажется во всей своей наготе». В этих словах выразил он своё отношение к бездумному вмешательству в первозданность застройщиков города, не вписывающих строения в ландшафт, а меняющих его до неузнаваемости.

Для Васильева главное предназначение искусства было в его нравственной очистительной силе. Он считал, что «высокое волнение», рождённое в человеке воссозданным образом природы, способно пробудить в нём лучшие душевные качества, что ведёт к достойным поступкам. 

Эти идеи подхватили Поленов, Коровин, Левитан, развившие основанный Васильевым новый тип пейзажа – пейзаж настроения, одухотворяющий природу.

Покоряя вершины живописи, он тщетно старался справиться с болезнью, каждый день просыпался с молитвой: «О Боже, Боже! Дай мне только здоровья, и я не зарою талант в землю». Но судьбой ему было отпущено всего лишь двадцать три года. Шестого октября 1873 года жизнь Фёдора Васильева оборвалась. Когда Крамской увидел все работы, созданные им в Крыму, он написал Репину: «Сколько он работал – страх! Какие рисунки, сепии, акварели, какие альбомы и что за мотивы! Решительно мы лишились музыканта!.. Что было в руках этого человека, что он делал с карандашом, это удивительно!.. Я полагаю, что русская школа потеряла в нём гениального художника».

В одном из писем Фёдора Васильева из Ялты читаем: «Немногие бы на моей дороге удержались так долго, как я; немногие бы не испугались той огромной цели, которую я решил или достигнуть, или умереть на этой дороге, ни на шаг не отступая в сторону».

Смерть застала его в дороге, по которой шёл он уверенно, не отступая от намеченного...

«Юноша-мастер» обрёл бессмертие, несмотря на то, что написано им, до обидного, мало. Как с горечью заметил Иван Крамской, «Васильев умер на пороге новой фазы развития своего таланта, очень оригинальной и самобытной»...

Фотографии:

1 (700x452, 366Kb)
2 (700x576, 474Kb)
3 (700x493, 343Kb)
4 (700x439, 315Kb)
5 (700x690, 564Kb)
6 (700x454, 389Kb)
7 (700x496, 420Kb)
8 (700x503, 446Kb)
9 (700x561, 369Kb)
10 (700x486, 325Kb)
11 (700x442, 348Kb)
12 (700x490, 345Kb)
13 (700x434, 258Kb)
14 (700x442, 296Kb)

Специально для «Столетия»


Румынский транзит...

Четверг, 11 Января 2024 г. 18:06 + в цитатник
Западные страны тайно передают Украине истребители F-16...
Валерий Панов
11.01.2024
Румынский транзит

Газета Le Monde пишет, что якобы некий французский военный источник сообщил ей, что официального заявления о поставке самолетов не будет. Об этом, скорее всего, станет известно, когда американские самолеты уже появятся в украинском небе.

Сообщение любопытное, но на сенсацию не тянет. Стало самым обычным делом, что подобные «утечки информации» происходят в тот момент, когда очередной «пакет» натовской техники и оружия уже находится в зоне боевых действий с российскими войсками. Более того, по неофициальным данным, истребители F-16 якобы участвовали в обстрелах Крыма. Telegram-канал издания «Военное дело» со ссылкой на источники сообщил: «Одна из последних атак была проведена украинскими бомбардировщиками Су-24 с территории Украины и истребителями F-16, которые выпустили ракеты из воздушного пространства Румынии». Отмечается, что западными истребителями управляли иностранные пилоты.

Ранее EADaily со ссылкой на Минобороны России сообщало о том, что 4 января над Крымским полуостровом была пресечена попытка киевского режима осуществить террористическую атаку с применением авиационных управляемых ракет. По данным нашего оборонного ведомства, дежурными средствами ПВО были перехвачены и уничтожены в воздухе десять украинских ракет над российским полуостровом.

Также не секрет, что четыре страны альянса подписались под соглашением о поставках киевскому режиму F-16, состоящих у них на вооружении: Бельгия, Дания, Норвегия и Нидерланды. По данным Le Monde, Украина может получить до 60 истребителей и сформировать несколько эскадрилий. Газета уточняет при этом, что Киеву не дадут новые самолеты. Украинским ВВС предоставят старые истребители, но не потратившие летный ресурс. Но это замечание никакого принципиального значения не имеет. Главное — они могут летать и производить пуски дальнобойных ракет по наземным целям вне зоны действия средств ПВО противника.

Сегодня это самый распространённый истребитель в мире. За полвека их выпущено более 4600 штук (каждый стоимостью 34 млн долл.). Дальность боевого применения истребителей Ф-16 достигает 1750 км. Но особенность самолета заключается в том, что он может нести на своем борту тактическое ядерное оружие вроде авиабомб В16 или В83 (1, 2 мегатонны). Тем не менее, сегодня главная его опасность заключается в 20-мм шестиствольной пушке М61А1, точнее в ее снарядах, начиненных обедненным ураном, которыми Ф-16 может и, скорее всего, будет стрелять в зоне СВО. 

В 1999 г. блок НАТО использовал в конфликте на Балканах подобные снаряды, и сухопутные войска альянса в операциях не участвовали. Тогда никто и представить себе не мог, что после тех обстрелов в центре Европы появится своя чернобыльская зона. Сегодня с помощью Ф-16 США могут сбросить тонны ядерных отходов (обедненный уран) на территорию Украины и России, где появится новый Чернобыль.

Самолет также может быть вооружен обычными бомбами, но у него есть 10 точек внешнего подвеса боевых ракет «воздух-поверхность» нескольких модификаций. Из них самая дальнобойная AGM-158B JASSM-ER с дальностью полёта после пуска 980 км. Таким образом, она способна поражать цели на расстоянии до 2730 км (1750+980). Простые расчеты показывают, что Ф-16 могут взлетать из любой точки Европы, чтобы принять участие в боевых действиях в зоне СВО.

Прежде всего, это могут быть Болгария, Польша, страны Прибалтики, Словения и Румыния. Там есть подходящие инфраструктуры еще со времен СССР, то есть Варшавского договора. Но главной считается румынская авиабаза «Михаил Когэлничану» недалеко от Констанцы на побережье Черного моря. Ее отнюдь не случайно прикрывают американские системы ПВО «Пэтриот». В то же время расположение на морском побережье делает эту базу крайне уязвимой, как со стороны наших военных кораблей, так и со стороны авиации, в частности, ракетоносцев Ту-22.

Но это несколько иная тема. Напомним, однако, что по поводу разговоров и планов НАТО об участии в военном конфликте на Украине американских истребителей Ф-16 президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме-2023 сказал: «Если истребители в случае поставок Киеву будут располагаться на авиабазах за границей Украины и использоваться в боевых действиях, Москва подумает над тем, как и где их поражать». Видимо, Верховный главнокомандующий ВС РФ не исключил ударов по аэродромам базирования этих самых Ф-16 за пределами Украины.

Как бы там ни было, но американцы приступили к усилению системы ПВО румынской авиабазы «Михаил Когэлничану» сразу после заявления В. Путина. А в ноябре прошлого года министерство обороны Румынии сообщило, что первые самолеты Ф-16 Королевских ВВС Нидерландов приземлились на территории страны. Они будут обслуживать Европейский учебный центр, где планируется подготовка пилотов для Украины. «Пять самолетов F-16 из Нидерландов приземлились на 86-й авиабазе „Лейтенант авиатор Георге Мочорницэ“ в Фетештах. Самолет будет обслуживать Европейский учебный центр F-16 (EFTC), созданный в результате сотрудничества министерства национальной обороны Румынии и министерства обороны Нидерландов в партнерстве с компанией Lockheed Martin и при поддержке Королевства Дания, государства-координатора наряду с Нидерландами, международной коалиции F-16», — заявили в Бухаресте. И уточнили, что центр станет международным центром подготовки пилотов самолетов F-16 и будет способствовать повышению оперативной совместимости между союзниками.

Если сказать более конкретно, то Нидерланды предоставляют самолеты, а компания Lockheed Martin — инструкторов и обеспечивает техническое обслуживание. Учитывая нынешний геополитический контекст и стратегическое положение Румынии в Черноморском регионе, этот центр становится важным для трансграничного сотрудничества, укрепления безопасности и консолидации солидарности внутри НАТО. 

Более того, за 22 месяца после начала российской СВО на украинской территории, Румыния превратилась во второй по величине после Польши хаб альянса по снабжению Украины и вывозу ее продукции.

Теперь румынские власти строят новую автомобильную дорогу к украинской границе в Черновицкой области, которая позволит создать новый транспортный коридор и вывести Румынию на первое место.

Речь идет о 450-километровой так называемой Молдавской скоростной автостраде А7 (Autostrada Moldovei). СМИ отмечают, что строительные работы активизировались. Там круглосуточно трудятся около 3 тыс. работников.

В то же время все румынские дороги находятся в отвратительном состоянии, по мнению военных альянса. Но для украинцев это очень важный проект, так как позволяет диверсифицировать транспортировку натовских грузов, предоставляя альтернативу существующим маршрутам. Кроме того, он обеспечит Украине выход к румынским портам на Черном море, через Бухарест в обход Польши, Венгрии и Словакии, с которыми у Киева серьезно ухудшились отношения. В последнее время они блокируют гражданские транспортные перевозки на границе, что наносит большой вред Украине, ее производителям и перевозчикам. «Как только дорога будет введена в эксплуатацию, Украина получит доступ к румынским портам. Она также сможет служить новым транспортным коридором в страны Евросоюза с учетом блокады транспортировки украинской продукции через Польшу, Венгрию и Словакию, — пишет «Одесский журнал».

Киев пытается вовлечь Румынию в конфликт с Россией провокациями с БПЛА, но такое развитие событий маловероятно, поскольку Западу в лице США это не нужно, а Бухарест пока сохраняет хладнокровие, считают опрошенные РИА Новости эксперты. «Логика понятна: на фронте у них успехов нет, но результат показать надо. Если его не будет, то Киев принудят к миру. А втягивание НАТО может стать для Украины решением, или как минимум они хотят сделать Россию неким всемирным злом и заставить альянс давать больше средств, — сказал агентству глава российского Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич. Член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош в разговоре с РИА Новости сравнил Киев с утопающим, который «цепляется за любую соломинку».

В то же время румынский сенатор Диана Шошоакэ, известная своими крайними взглядами, требовала от Зеленского уважать румынское меньшинство на Украине и «вернуть территории». Политик призвала власти страны сохранять взвешенность и объективность. По ее мнению, это именно те качества, которых совершенно не хватает в Союзе спасения румын, «глобалистской партии, которая хочет подтолкнуть к вступлению в войну с Россией». «Потому что этого хочет Украина», — подчеркнула сенатор. Собственно, если бы этого захотела Румыния, то у нее практически нет современной армии.

Эксперт Центра изучения гражданских и военных конфликтов, бывший офицер молдавской армии Михаил Амерберг отмечал, что основу боевой мощи румынской армии составляют танки Т-55 советских образцов. Их слегка модернизировали, но это танки 1950-х гг., да и их всего 300 единиц. Бронетранспортеры на базе БТР-60. И есть только БМП-1. Основной самолет румынских ВВС МиГ-21, но их всего 30.

«Да, их (ВС Румынии) накачивают американским оружием, но это тоже оружие 1950-х — 1960-х годов», — сказал Амерберг. В 2022 г. в действующей румынской армии было всего 71 тыс. военнослужащих (и сухопутные, и морские силы). «Резерв составлял 80 тыс. На 30-миллионную страну – это очень мало. У Румынии есть только неплохие силы специальных операций и егерские подразделения, которые умеют действовать в горах», — говорил эксперт.

В интервью румынскому порталу Digi24.ro бывший командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес заявил: «Для Румынии ключевой частью ее обороны является улучшение сотрудничества с соседями: не только с Украиной, но и с Молдовой, Болгарией, и особенно с Турцией. Кроме того, в Румынии находятся тысячи американских солдат, а также французы, у вас есть воздушное патрулирование НАТО на Черном море, здесь много возможностей союзников». 

Понятно, что в Румынии установилась проамериканская власть, которая будет следовать в указанном США русле. Но в отличие от Польши, которую американцы превратили в цепного пса Европы, у Бухареста нет жгучего намерения воевать с Россией в случае расширения украинского конфликта. Тем не менее США готовят Румынию (и Болгарию) к войне с нами.

Эти две страны называют воротами НАТО в Юго-Восточной Европе, через них ведет дорога из Черного моря в сердце Европы. По мнению западных военных экспертов, они станут, наряду с Балтикой и Северной Атлантикой. «первыми полями сражений». Болгария в этой конструкции считается слабым звеном. Ее армия не располагает современными зенитными и противоракетными системами, а первые восемь Ф-16, которые болгары получат от союзников, встанут на боевое дежурство не раньше 2028 — 2030 гг. Отражать гипотетические морские атаки российского флота Румыния и Болгария намерены противокорабельными ракетами, береговой артиллерией и минными заграждениями.

На развитие этих видов вооружения и авиации минобороны двух стран сейчас делают акцент. К 2024 — 2028 гг. румынские ВМС будут оснащены противокорабельными ракетами последнего поколения Naval Strike Missile.

Румыния также приобретет у Великобритании два подержанных тральщика в рамках соглашения G2G и в течение восьми лет купит две французских подлодки Scorpene за 2 млрд евро. При этом в рейтинге бедных стран Европы Румыния на 10 месте (из десяти), Болгария на 9-м (Украина самая бедная на 1 месте, за ней следует Молдова).

Зато у Румынии есть две военные базы — 86-я авиабаза в Борче и 57-я авиабаза «Михаил Когэлничану» в 26 км. от Констанцы. На обеих присутствуют ВВС США и др. стран НАТО. Откуда-то оттуда могли вылетать американские «птички», чтобы вести огонь по Крыму. Вопрос: откуда? И вылетали ли? Впрочем, рядом, в г. Добрудже, развернута система ПВО Франции SAMP/T MAMBA. В Румынии также находятся три тыс. американских военнослужащих, в т. ч.101-я воздушно-десантная дивизия (не раз битые «Кричащие орлы»). Это соединение дислоцируется ближе всех к румынско-украинской границе.

Кстати, Румыния с десяток лет спорила с Болгарией за звание лидера «южного крыла Восточного фланга Альянса», и похоже, спор этот выигран.

Открытое наращивание сил НАТО в стране сочетается с все более воинственной риторикой официального Бухареста. За прошедший год армейская база в Чинку превратилась в настоящий военный лагерь, где под руководством французских генералов сформирована сводная международная дивизия из подразделений Нидерландов, Польши, Португалии, Северной Македонии, Испании, США и Турции.

Ядром этого «интернационала» являются французы, имеющие на вооружении роту тяжелых танков Leclerc. Для их приезда в Румынии даже специально укрепляли мосты на путях следования. Изначально заявленная как «сила для защиты от России», группировка сейчас не выглядит сугубо оборонительной.

В отличие от властей рядовые румыны не горят желанием воевать. Результаты социологического опроса IRES убедительно демонстрируют, что румынское общество охвачено ужасом как от происходящего на Украине, так и от перспективы расширения боевых действий на свою страну. При этом количество недовольных поддержкой Украины растет и достигает уже почти 40% населения. 

Жители Румынии опасаются, что помощь киевскому режиму может стать причиной вовлечения уже их страны в конфликт с Россией. Как показывает соцопрос IRES, растет и беспокойство, что затянувшиеся боевые действия, в конце концов, приведут к ядерной войне.

С трибуны парламента сенатор Диана Шошоакэ резко раскритиковала действия властей: «Территория Румынии используется как театр военных действий, а румыны скоро будут использоваться как пушечное мясо, как использовались румыны, жившие на территории Украины. То, что вы делаете с территорией Румынии, является государственной изменой. Мы не с Украиной и не с Россией, мы не с США и не с НАТО, если блок станет наступательной организацией».

Однако водоворот событий, похоже, тянет Румынию к военному сценарию. И что будет, если вдруг выяснится, что истребители Ф-16 действительно участвовали в нападении на Крым да еще и взлетали с румынского аэродрома? Любой транзит, напомним, работает как в одну сторону, так и обратно...

 


Игра в кораблики — не на тех напали...

Четверг, 11 Января 2024 г. 17:57 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (700x296, 290Kb)

Конфискованный Америкой у Ирана нефтеналивной танкер теперь конфискован Ираном у США. Это то самое судно, которое вместе с 1 миллионом баррелей иранской нефти Штаты конфисковали в сентябре 2023 года, обвинив в «нарушении режима санкций». Судно переименовали и продолжили возить на нём нефть, но уже в американские порты. До сегодняшнего дня...

«Морской бой» разыгрался в Оманском заливе. Военно-морские силы Ирана взяли судно на абордаж, пишет агентство Tasnim. Связь с экипажем потеряна. Танкер движется к берегам Ирана.

Было наше — стало ваше. А теперь наоборот...

Телеканал Царьград


Когда синоптики хотели напугать москвичей и жителей Подмосковья сильными морозами...

Четверг, 11 Января 2024 г. 17:25 + в цитатник




Дмитрий Медведев на связи...

Четверг, 11 Января 2024 г. 16:36 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Запад начал массированную информационную кампанию по введению нас в заблуждение...

Четверг, 11 Января 2024 г. 16:30 + в цитатник

Контрнаступ ВФУ имел, скажем так, ограниченные результаты. Главная цель - прорваться к Мариуполю и/или Скадовску не достигнута. И попытки, по большому счёту, прекращены...

А что наше контр-контрнаступление? Где-то мы частично вернули утраченные позиции. Не везде. Под Бахмутом мы ещё далеко от первоначальной линии. И Клещеевка, как я понимаю, в лучшем случае - серая зона. Мы взяли Марьинку. Продвинулись в Авдеевке. На этом пока всё.

Что сейчас происходит? Запад начал массированную информационную кампанию по введению нас в заблуждение. Мол, у Украины всё плохо, помощь сокращается, вот-вот Киев запросит переговоров. А тем временем передаёт оружие, боеприпасы, авиацию.

Киев строит оборонительные линии по типу нашей Линии Суровикина. Но это не значит, что Киев не планирует наступления. Возможно, будет удар на новом направлении. Например, взять Белгород. Это же перемога?

Что делать нам. Формировать новые дивизии и восстановить полноценный северный фронт. Начать наступление от Белгорода на Харьков.

Но для этого нужно повышение уровня мобилизации общества. А не спать в сладкой сказке, что войну мы уже почти выиграли и Киев вот-вот пойдёт на переговоры.

Это обман. Мира не будет. Воевать будем до талого...

Герман Садулаев



Понравилось: 1 пользователю

Прощайте, "Адъютант его превосходительства". Ушёл из жизни народный артист СССР Юрий Соломин, ему было 88 лет...

Четверг, 11 Января 2024 г. 16:25 + в цитатник

Юрий Мефодьевич за свою жизнь сыграл почти в 60 фильмах и сериалах, наиболее известными из которых являются: "Обыкновенное чудо", "ТАСС уполномочен заявить", "Блокада", "Хождение по мукам", "Дерсу Узала" и, конечно же, - "Адъютант его превосходительства"...

Из воспоминаний Юрия Соломина:

"Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война... Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба. А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина — личного!

Открывалась дверь — и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории.

Это называлось — воспитание! Это называлось — забота! Забота о следующем поколении. С этого начинается воспитание любви к Родине — когда ты чувствуешь заботу Родины о себе. А сейчас я слушаю все эти рассуждения — платное образование, элитные школы…

Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади — понимаю. А элитных людей не знаю — знаю образованных. Интеллигентных знаю.

Попытка заместить один класс другим — интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, — рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили"...

Телеканал Царьград



Понравилось: 1 пользователю

Путин заявил о моде на многодетность: Кто обманывает президента?

Четверг, 11 Января 2024 г. 16:22 + в цитатник

Президент России Владимир Путин во время посещения Чукотского АО на встрече с местными жителями заявил, что в России появилась мода на многодетность. Глава государства привёл данные опросов, согласно которым в 2022 году 60% мужчин и 70% женщин России хотели бы иметь двух и более детей. Однако существует и другая статистика — например, прогнозы о существенном сокращении численности населения до 2100 года. А эксперты сообщают, что поддержки многодетных семей в стране вообще практически нет. Где правда? Неужели кто-то обманывает президента России? Руководитель Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Кондратович поделилась в эфире "Царьград. Главное" с ведущим Юрием Пронько...




За что мигранты избили 11-летнюю сироту в Нижнем Тагиле? Теперь скрывать нечего – говорим правду...

Четверг, 11 Января 2024 г. 16:17 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (633x313, 450Kb)

Совсем недавно в Нижнем Тагиле произошла резонансная история. Хрупкую 11-летню девочку-сироту избили дети трудовых мигрантов. Как оказалось, она осмелилась пожаловаться матери двух учеников школы на их агрессивное поведение и угрозы...

Причём, первой пощёчину девочке отвесила сама женщина, после чего к избиению подключились её сыновья. Их мать даже не стала дослушивать маленькую Соню, вместо этого попыталась отобрать у ребёнка телефон, где были зафиксированы угрозы от её сыновей. После чего начала подстрекать своих детей к насилию.

В итоге девочку госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой и травмой живота. Сейчас Соню уже выписали из больницы, но расследование нападения сдвинулось с мёртвой точки лишь после резонанса в СМИ и соцсетях.

Конфликты между двумя братьями и девочкой возникали и раньше, в том числе, на территории школы. Например, однажды два дикаря облили девочку супом прямо в столовой, а когда Соня отважно потребовала извинений, ей предложили выйти «раз на раз». Более того, выяснилось, что Соня перед избиением пыталась вступиться даже не за себя, а за других ребят, которых обижали братья. Однако никаких мер для защиты школьницы принято не было.

Сама Саня – настоящая школьная активистка. Принимает участие в самых разных конкурсах и олимпиадах. Также девочка записалась в ряды юнармии, где исправно посещает все занятия. Но почему же уголовное дело о нападении на ребенка расследовать никто не стал? А полиция сначала даже сказала, что из мухи, мол, раздули слона? В СМИ и медиа полагают, что проблема на поверхности – Соня сирота, вступиться за неё, как казалось, некому. Теперь же всем станет ясно: ребёнка защитят, а виновные получат по заслугам.

Так, в отношении матери предполагаемых малолетних бандитов Ферганы Абасовой возбуждены уголовные дела по статье "хулиганство" и "вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления", а её дети поставлены на учет в ПДН...

Телеканал Царьград



Понравилось: 1 пользователю

Конфискация: Запад задумал аферу века...

Четверг, 11 Января 2024 г. 16:11 + в цитатник

Соединённые Штаты настаивают на конфискации замороженных ЗВР России с последующей их передачей в пользу Украины. Впрочем, такой вариант развития событий был понятен изначально, и основной вопрос заключался в том, когда подобное состоится. Но почему вдруг Запад решился изъять русские активы именно сейчас?




Общая картина ударов по правому берегу...

Четверг, 11 Января 2024 г. 16:08 + в цитатник

В наших разборах ситуации в Крынках мы несколько раз упоминали, что оперативно-тактическая авиация ВКС РФ активно применяет планирующие авиабомбы как по правому берегу в районе Тягинки (Херсонская область), так и по другим объектам ВСУ на правом берегу Днепра...

11 января появилось новое видео поражения объекта ВСУ в районе Ольговки (Херсонская область, правый берег), в 11 км северо-восточнее Крынок (координаты: 46.790452, 33.176987). Предположительно, на видео — применение корректируемой авиабомбы ФАБ-1500М54.

Общую картину ударов по правому берегу по одному эпизоду выстроить сложно, но напрашивается пара важных выводов.

Во-первых, тактическая авиация ВКС РФ никуда не делась. Она продолжает наносить удары по выявленным целям.

Во-вторых, удар по цели в районе Ольговки опубликован впервые, что, возможно, указывает на сосредоточение сил ВСУ в другом районе. Возможно, готовилась альтернативная точка высадки, о чём Военная хроника рассказывала ранее.

Не исключено, что привычные места дислокации, сосредоточения сил и средств ВСУ в районе Тягинки (в непосредственной близости от Крынок) считаются слишком опасными из-за угрозы ударов со стороны ВС РФ — и командование ВСУ вынуждено использовать альтернативные ПВД/ППД для сбора войск и, предположительно, для их дальнейшей заброски на левый берег...




Что происходит на поле боя в секторе Газа: разбор Военной хроники...

Четверг, 11 Января 2024 г. 15:52 + в цитатник

ЦАХАЛ продолжает наступление на кварталы анклава, ХАМАС по-прежнему оказывает ожесточённое сопротивление. В разрушенной Газе идут интенсивные боевые действия, и публикуемые сторонами материалы дают возможность для наблюдений и выявления интересных особенностей городских боёв...

Каких?

По прошествии почти трёх месяцев стороны продолжают придерживаться той же тактики, которая применялась в начале наземной операции.

Для ХАМАС это обусловлено техническим отставанием от армии Израиля, имеющимися в руках ресурсами и технологиями. В сущности, ХАМАС продолжает использовать свои сильные стороны, такие как знание местности, мотивированность, дешёвые и воспроизводимые вооружения.

Пехота ХАМАС организует засады на израильскую бронетехнику. Судя по всему, не прикрытая пехотой техника выбирается намеренно. Для перемещений используются проходы внутри городских кварталов или коммуникации под землёй. Такая тактика снижает преимущество ЦАХАЛ в средствах воздушной разведки — от БЛА до спутниковой.

В частности, в опубликованном видеоролике танк Merkava Mk.4 атакуют с помощью противотанковых гранатомётов с тандемными выстрелами, огневой контакт происходит на дальности менее 100 м, а обстрел ведётся из здания с визуальным контролем с другой точки.

Чем примечателен обстрел Merkava Mk.4?

Танк оснащён комплексом активной защиты Trophy. В самом начале видеоролика хорошо заметно, что после выстрела по израильскому танку пусковая установка комплекса активной защиты Trophy реагирует на выстрел и поворачивается в сторону летящей гранаты, но система не успевает применить контрмеры. Правда, по записи нельзя с уверенностью констатировать, было ли поражение танка.

В любом случае мы видим достаточно редкий случай обстрела танка с активным КАЗ.

Что ещё можно констатировать?

В самом начале видео есть эпизод, где хорошо видны израильские солдаты внутри БТР или БМП. Судя по всему, для навигации израильтяне пользуются электронными картами, однако их эффективность вызывает вопросы.

В результате боевых действий значительная часть зданий, дорог и городских кварталов оказалась разрушена, что делает довоенные карты практически бесполезными. В свою очередь, палестинцы пользуются собственными коммуникациями: подземными тоннелями, проходами внутри разрушенных зданий, внутренними дворами и другими элементами городской застройки. Также можно предположить, что по необходимости они могут и прокладывать новые пути.

В целом боевые действия в Газе указывают как на сложности ЦАХАЛ с контролем территории с помощью технических средств наблюдения, так и на сниженную эффективность воздушной и спутниковой разведки...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 707 706 [705] 704 703 ..
.. 1 Календарь