-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117440





"Заговор гауляйтеров" в Германии...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 21:14 + в цитатник

Ровно 70 лет тому назад, бригаденфюрер СС, статс-секретарь Йозефа Геббельса, нацистский преступник Вернер Науманн создал "кружок гауляйтеров", в который вошли бывшие генералы СС. В Дюссельдорфе, осенью 1951 года руководство «кружка Наумана» завязало тесные связи с руководством СвДП, а в ходе дальнейших встреч стал вырисовываться четкий план, приобретший к середине 1952 года окончательную форму.
Он предусматривал путём внедрения в партию, захват в свои руки в землях Северный Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония организаций СвДП, «Союза изгнанных и лишенных прав» и в значительной мере Немецкой партии, чтобы затем, сначала лучше всего с позиции либералов, призвать к созданию «Национального объединения». Результатом должно было стать создание крупной неонацистской партии, приход её к власти в Федеративной республике и перенаправление развития ФРГ в нацистское русло. Некоторые политики СвДП сегодня позволяют себе риторику, которая вполне могла бы принадлежать гауляйтерам. Кстати, госпожа Штрак-Циммерман, тоже член партии либералов. Смотрите фильм:



Доктор Сосновский


Никакой "мирной формулы зеленского" не существует...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 21:07 + в цитатник

1 (700x700, 155Kb)

Так Мария Захарова прокомментировала нам заявления иностранных политиков о том, что предложенная Зеленским встреча по "формуле мира" — всего лишь фарс...

Официальный представитель МИД РФ добавила, что "если бы кураторы Зеленского хотели мирных переговоров, они бы его от них не отговаривали и не запрещали киевскому режиму участвовать в каком бы то ни было переговорном процессе с Москвой"...

iz.ru


Сегодня в Москву прилетела глава МИД КНДР...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 21:02 + в цитатник

1 (568x680, 918Kb)

Сегодня в Москву прилетела глава МИД КНДР. Главный дипломат Северной Кореи — вот эта женщина средних лет с сумкой. А в сумке у неё миллионы 152-мм снарядов и немало баллистических ракет...

Волынец Алексей


«Это не преступление — это ошибка»: ЦАХАЛ наносит удары по собственным бойцам...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 19:02 + в цитатник

Операция ЦАХАЛ в секторе Газа унесла не только жизни многих мирных палестинцев, потери несут и военные Израиля — из-за «огня по своим». Согласно недавним отчётам, каждый шестой боец лишился жизни в результате несчастного случая или был убит своими же — в ходе авиаударов, танковых обстрелов или стрельбы из огнестрельного оружия. По словам израильского бригадного генерала, это трагический, но довольно распространённый сценарий, когда бои ведутся в городской среде...




Захар Прилепин: Б. Не братушки, нет. Другое слово на «б»...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 18:59 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Переход года...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 18:39 + в цитатник

Откуда и когда в российском календаре возник второй Новый год...

В канун так называемого старого Нового года «Ъ» поздравляет всех, кто намерен отмечать его с 13 на 14 января. Иван Тяжлов напоминает, какими историческими причинами было обусловлено возникновение этой экзотической традиции — и когда старый Новый год переедет еще на сутки позже.

1 (700x445, 270Kb)

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Елочка с колокольчиком

Недавний опрос ВЦИОМа показал, что в России постепенно сокращается число людей, отмечающих так называемый старый Новый год. 15 лет назад, в 2009-м, отмечающих было 67%, а теперь, в 2024-м,— только 54%. Число решительно отвергающих старый Новый год выросло с 27% до 39%. Среди празднующих ожидаемо больше людей старших поколений и меньше — молодежи.

В моей, например, семье еще в советское время существовало некое символическое разногласие по поводу старого Нового года: папа до сих пор считает, что это повод зажечь свечи на старой металлической елочке производства ГДР с негромким колокольчиком, который вращается от тепла их пламени, и еще раз проводить и встретить. А мама ворчит, что нам лишь бы повод найти. При этом бабушки и дедушки (все они родились уже в советское время) охотно объясняли смысл старого Нового года, но сами его никак не отмечали — хотя поздравить друг друга и нас запросто могли.

Социологи давно заметили феномен третьего поколения: внуки часто проявляют внимание к обычаям дедов, которые игнорируются родителями. Это не значит, что такой интерес сохранят и правнуки — особенно если обычай лишается практического смысла.

В случае со старым Новым годом так и есть: из семей уже в основном ушли те, кто помнит сам переход Советской России с юлианского календаря на григорианский, и сейчас уходят те, кому об этом рассказывали как о сравнительно недавнем прошлом: «А вот когда мне было десять, в России был совсем другой календарь, который потом отменили, как буржуазный пережиток». Единственное, к чему крепко привязан старый Новый год,— это православное Рождество, которое отмечается в ночь на 7 января и по логике церковного календаря предшествует новолетию.



Минус 13 дней без потери жалованья

Все в общем и целом знают, что такое старый Новый год и откуда он взялся; но, когда дети, например, принимаются задавать вопросы, всегда выясняется, что есть детали, требующие обращения к поисковику — если вы, конечно, не студент младших курсов исторического отделения и не сдали только что зачет по курсу «Вспомогательные исторические дисциплины», в рамках которого изучается и хронология.

Очевидно, что старый Новый год возник в связи с переходом со старого стиля на новый, что означало, как сейчас бы сказали, сдвиг влево на 13 дней. Согласно Декрету о введении в Российской Республике западноевропейского календаря, который председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин подписал 26 января 1918 года, сдвиг этот должен был произойти в ночь с 31 января: за этим днем наступало не 1 февраля, а сразу 14-е.

«Мотивировочная» часть декрета была предельно лаконична: «В целях установления одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет народных комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь».

Законодателя, как ясно из текста, волновало прежде всего исчисление правовых сроков...

«Сроки всех обязательств, как по договору, так и по закону, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 1 и 14 февраля, считать наступившими между 14 и 27 февраля, путем прибавления к каждому соответствующему сроку 13 дней,— говорится в документе.— Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 14 февраля и 1 июля с. г., считать по желанию обеих сторон наступившими на 13 дней позже. Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, начиная с 1 июля с. г., считать наступившими в те же самые числа и по вводимому новому календарю». При исчислении процентов «по всем государственным и частным займам, по всем дивидендным бумагам, по вкладам и по текущим счетам» предписывалось «считать истекший после последнего начисления процентов промежуток времени меньше на 13 дней»

Лица, получающие жалованье или заработную плату в конце месяца, должны были получить ее 28 февраля нового стиля, но за вычетом 13 фактически не отработанных дней. Лица, которые получали жалованье 15-го и 30-го числа, 15 февраля ничего не получали, но также должны были получить зарплату за февраль 1918 года 28 числа, за вычетом «выпавших» 13 дней.

Последний пункт декрета требовал в течение переходного периода, до 1 июля 1918 года, обозначать дату по старому стилю в скобках после даты по новому календарю. На самом деле эта традиция просуществовала гораздо дольше, и, например, дату Октябрьской революции 7 ноября (25 октября) 1917 года, в которой именно скобки объясняли бросающееся в глаза противоречие, до сих пор трудно представить записанной иначе.

Календарная реформа была, таким образом, произведена через четыре месяца после установления советской власти, хотя задумывалась практически сразу же после революции. На рассмотрение Совнаркома были представлены два проекта, разница которых состояла в продолжительности переходного периода: один из вариантов предполагал молниеносный сдвиг на 13 дней, а второй подразумевал, что в течение 13 лет из каждого года будет исключаться один лишний день.

Таким образом, календарная реформа должна была завершиться в 1935 году, но это совершенно не устраивало Ленина, и он мгновенно сделал выбор в пользу «ускоренного» варианта...

Утром 14 февраля 1918 года Россия наконец синхронизировала с большей частью остального мира даты выхода газет, штемпели на конвертах исходящей почты и расписания поездов и пароходов. В условиях Гражданской войны и полного отсутствия международного признания советской власти это, возможно, и не выглядело как прорыв навстречу «почти всем культурным народам» — но, например, совершенно точно помогло группам советских и германских переговорщиков, готовивших подписание мирного договора в Брест-Литовске. О том, в какой день праздновать новый 1919 год, и праздновать ли вообще, в тот момент точно никто не думал: надо было еще, что называется, дожить.

Плюс 67 дней ради устранения путаницы

Откуда и куда, собственно, перешла Россия? Она отказалась от юлианского календаря, которым пользовалась с тех пор, как приняла христианство; и перешла на григорианский. Вместо названий, связанных с классово чуждыми авторами соответствующих календарей, были выбраны доходчивые обозначения: старому стилю конец, да здравствует новый.

Юлианский календарь был введен Гаем Юлием Цезарем в 46 году до н. э.: Цезарь был в это время консулом и диктатором Римской Республики. Летосчисление в Риме велось от легендарной даты основания города — 753 года до н. э.

Всех нынешних сложностей с отрицательной шкалой отсчета лет — назад от 1 января 1 года — у Цезаря не было: шло лето римское 707-е...

Календарь, которым пользовались римляне, был основан на лунном цикле и астрономически неточен: в нем было 12 месяцев, но в общей сложности они составляли 355 дней, поэтому периодически в конце февраля вводился дополнительный месяц под названием мерцедоний. Два консула, правившие республикой, избирались раз в год и вводились в должность 1 января, а год начинался в марте. Соответственно, возникала не только постоянная проблема сдвига месяцев относительно фактических времен года, но и политические сложности, связанные с возможностью произвольного продления или сокращения консульства тех или иных консулов путем назначения дополнительного месяца.

Чтобы покончить с этим хаосом, Цезарь также сдвинул календарь: к 707 году римской эры (46-й до н. э.) он добавил 67 дополнительных дней между ноябрем и декабрем. С января начался новый счет времени, более точно отвечающий астрономической реальности. Теперь в году всегда было 12 месяцев и 365 дней. Вместо дополнительного месяца отныне полагалось раз в четыре года добавлять один день после 23 февраля: такие годы назывались високосными. Цезарь, как известно, оставил в календаре «автограф»: пятый месяц года, который в Риме назывался просто «квинтилий», стал называться в его честь юлием, или июлем. Стал ли июль из пятого седьмым? Существуют некоторые разночтения относительно того, постановил ли Цезарь начинать год с января — скорее да, ведь странно было бы начинать новый счет времени, не начиная нового года. Но традиция отмечать переход года 1 марта продержалась тем не менее еще несколько веков.

15 марта 44 года до н. э. Цезарь, как известно, был убит в Сенате группой заговорщиков-республиканцев; в Риме начался продолжительный период гражданских войн, которые внесли сумятицу и в календарь: жрецы, отвечавшие за его ведение, напутали и стали назначать високосный год не раз в четыре, а раз в три года. Это снова привело к накопившемуся сдвигу, который был устранен Октавианом Августом — фактическим создателем империи на месте республики. Август предписал не назначать високосный год в течение 16 лет. Он правил империей до 14 года (768 год римской эры). Уже в 4-м (758-м) ошибка високосного года была исправлена, и следующим високосным годом стал, как и задумывал Цезарь, 8-й (лето римское 762-е). Август, как и его предшественник и наставник, оставил свое имя в списке месяцев.

Новые точки отсчёта

В 476 году (в лето римское 1230-е) Западная Римская империя пала. Датой краха в данном случае считается переворот, в результате которого командир германских наемников Одоакр сместил с престола в Равенне 16-летнего Ромула Августула, последнего императора Запада, который по иронии носил имена основателя Рима и создателя империи. Одоакр провозгласил себя королем Италии, учебник истории Древнего мира закрылся, началось Средневековье.

Но календарь, как и многое другое из римского наследия, выжил. Восточной Римской империи со столицей в Константинополе было суждено просуществовать еще почти тысячу лет, и там, разумеется, продолжали пользоваться юлианским календарем. Правда, отсчет времени стал другим: в IV веке Римская империя стараниями императора Константина сначала признала христианство, а затем усвоила его в качестве государственной религии.

Это имело ряд хронологических последствий. Например, прекратился счет лет по Олимпиадам, который велся в Греции с Игр 776 года до н. э., условно признанных первыми. Игры, ставшие одним из самых популярных фестивалей античного мира, проводились раз в пять лет, до тех пор пока император Феодосий после 293-й Олимпиады в 393 году не запретил проводить следующие игры из-за их языческого характера.

Существенно важнее, разумеется, было появление счёта лет от Рождества Христова...

В 525 году, вскоре после падения Западной империи, монах Дионисий Малый проводил вычисления, связанные с определением Пасхи, и пришел к выводу, что 1 годом от Рождества должен считаться 754 год от основания Рима.

Этот вывод многократно оспаривался и продолжает оспариваться по сей день. Но факт остается фактом: Дионисий, завершив подсчеты, обнаружил себя в 525 году, а если бы он этого не сделал, мы бы сейчас жили 2776 году римской эры.

Кроме летосчисления от Рождества Христова был принят также счет лет от сотворения мира: византийские христианские богословы анализировали тексты Ветхого завета, не раз спорили друг с другом и в конце концов пришли к выводу, что датой сотворения мира должно считать 5508 год до рождества Христова. По крайней мере, в X веке, когда была крещена Русь, такой счет был более или менее общепринятым у восточных христиан. Западные христиане полагались больше на счет от Рождества.

На Руси, как и в Византии, год начинался 1 марта. Все летописные даты на Руси отсчитывались и записывались от сотворения мира. Чтобы перевести их в современные, от древнерусских дат надо отнимать 5508, если событие имело место до 1 марта, и 5509 — если после. Когда в календаре замаячило 7000 — то есть в 1492 году, спустя 39 лет после падения Константинополя,— было решено перенести начало года на 1 сентября. Соответственно, к датам после 1492 года применяются другие правила пересчета: минус 5508, если событие произошло с января по август, и минус 5509 — если оно имело место с сентября по декабрь.

Например, царь Иван Грозный в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» едва ли назвал бы милиционерам 1533 год от Рождества Христова в качестве своего года рождения. Во-первых, он родился в 1530-м, а во-вторых, в его время был принят другой счет, поэтому он удивил бы сотрудников милиции цифрами 7038...

Царь Петр I 19 декабря 7208 года от сотворения мира подписал указ, согласно которому за 31 декабря 7208-го наступало «1 генваря» 1700 года, «а с ним и новый столетний век». Сейчас это кажется странным, но большинство европейских стран стали начинать год 1 января только в XVI веке, перейдя на григорианский календарь. Правда, сделали это далеко не все: Великобритания, например, раздумывала о переходе на григорианский календарь до 1752-го, а Греция — и вовсе до 1923-го. Петр же совершил в данном случае половинчатую реформу: год стали начинать 1 января, но календарь остался юлианский.

Один лишний день за 128 лет

Проблема юлианского календаря была не в дате начала года. Юлианский год, рассчитанный в древности при помощи мудрых египетских астрономов, составлял, с учетом високосных, ровно 365 дней с четвертью, что на 11 минут и 15 секунд дольше, чем реальный астрономический год, равный времени, в течение которого Земля описывает полный круг по своей орбите вокруг Солнца.

В XVI веке было замечено, что накопившаяся ошибка вызывает смещение дня весеннего равноденствия, которое играло важную роль в расчете Пасхи. Лишний день накапливался за 128 лет. Соответственно, за полтора тысячелетия эксплуатации юлианский календарь стащил весеннее равноденствие с 21-го на 11 марта. По этой же причине накопления лишнего дня старый Новый год в 2094 году будет отмечаться уже не с 13 на 14 января, а с 14 на 15 января.

Ошибку обнаружил и постановил исправить XIX Вселенский собор Католической церкви в Тренте, известный как Тридентский собор. Он проходил с перерывами с 1545 по 1563 год. Папа Григорий XIII, понтификат которого длился с 1572 по 1585 год, разработал и провел календарную реформу, давшую начало григорианскому календарю, на который в 1918 году перешла Советская Россия и которым в нынешнем мире пользуются как универсальным, несмотря на сохранность нескольких альтернативных календарей (иудейского, мусульманского, индуистского и других).

Перед папой Григорием, собственно, стояла задача вновь исправить накопившуюся ошибку, но делать это ему пришлось на 336 лет раньше, чем большевикам. Поэтому в 1582 году он сдвинул календарь влево не на 13, а всего на 10 дней. После 4 октября 1582 года в Ватикане наступило не 5-е, а сразу 15 октября.

При видимом совпадении с юлианским годом (365 дней в обычном, 366 — в високосном) григорианский год точнее соответствует астрономическому: ошибка в сутки в григорианском календаре накапливается не за 128, а за 10 тыс. лет.

Некоторые особенно придирчивые специалисты полагают, что с учетом эластичности так называемого тропического года ошибка копится втрое быстрее — но до следующей коррекции в любом случае еще далеко...

Григорианский год в среднем составляет 365 дней, 5 часов, 49 минут и 12 секунд. Это достигается усложненным правилом распределения високосных годов: високосными становятся годы, номер которых кратен 400,— например, 1600-й, 2000-й или 2400-й. При этом другие годы, номера которых кратны 100, високосными не являются: 2100-й год, например, не будет високосным, как не были високосными 1900-й, 1800-й и 1700-й. Все остальные годы с номером, кратным четырем,— високосные: к примеру, 2024-й. Такое непростое распределение приводит к тому, что на каждые 400 лет приходится 97 високосных.

Собственно, переход на григорианский календарь первыми осуществили католические страны, а протестантские и православные довольно долго медлили. Так что ситуация, когда путешественник, пересекая границу, совершал скачок вперед или назад во времени на полторы-две недели, не была такой уж удивительной в мире, в котором со старого на новый стиль переходила Россия. Глобальный клуб сторонников григорианского летосчисления продолжает пополняться по сей день: Саудовская Аравия, например, вступила в него лишь 1 января 2016 года — правда, исходным для нее был, разумеется, мусульманский календарь, в котором отсчет лет ведется от Хиджры пророка Мухаммеда.

Теоретически Советская Россия, правительство которой стремилось порвать «оковы» прежнего мира, могла оказаться в гораздо более экзотической ситуации. Национальный конвент революционной Франции, например, 5 октября 1793 года ввел так называемый республиканский календарь, в котором первым годом республики провозглашался 1792-й. В календаре было 12 месяцев, названия которых (брюмер, термидор, жерминаль и др.) в переводе напоминают названия месяцев в некоторых славянских языках, связанные с сезонными явлениями природы.

Вероятно, глава группы разработчиков Жильбер Ромм ориентировался на календарь Римской Республики до деспотического вмешательства Цезаря, поэтому в календаре снова появилась путаница с лишними днями и високосными годами. Терпения у французов хватило не очень надолго: к нормальному календарю они стали постепенно возвращаться уже под конец 1790-х, а с 1 января 1806 года император Наполеон официально вернул в оборот григорианский календарь...

Коммерсантъ


Мировая конфликтная динамика: важность адекватной оценки...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 17:16 + в цитатник

1. «2023 год начинался под знаком одного ожесточенного военного противостояния общемирового значения, а заканчивается под залпы уже двух. И нет гарантии, что к концу 2024-го прогрессия не продолжится. Цепочка конфликтов на первый взгляд территориальных, по сути же – экзистенциальных (во всяком случае, в восприятии участников) может оказаться довольно длинной». С оценкой известного российского эксперта-международника Федора Лукьянова, приведенной выше, трудно спорить. Новая военно-политическая эскалация в Аденском заливе- лучшее тому подтверждение.
2. В этом контексте крайне важно сохранять экспертно-аналитическую адекватность и избегать влияния «идолов разума». В свое время Фрэнсис Бэкон определял «идолов разума», как «ложные привычки и предрассудки, которые, подобно поклонению мнимым богам, вводят людей в тяжкие заблуждения».
3. Сегодня в медийно-политическом пространстве широко распространилось представление о том, что с помощью одного конфликта можно погасить другой. Вот произойдет, например, из-за Ближнего Востока перефокусировка внимания ведущих мировых игроков, и про украинский кейс попросту забудут. При желании на место Украины можно поставить любую другую «горячу точку». Между тем, эскалация в Газе случилась в октябре, а украинский военно-политический конфликт продолжается и поныне (белгородская земля по интенсивности атак стала отдаленно напоминать одноименную «черту» начала XVII века). И вряд ли одно погасит другое. Напротив, велик риск разрастания конфликтов, когда она проблемная ситуация «цепляет» другую (как это было в случае с Палестиной и йеменскими хуситами). Трудно не увидеть и очевидной взаимосвязи СВО на Украине с армяно-азербайджанским противостоянием. Вряд ли геополитический максимализм Баку (и примкнувшей к ней Анкаре) был бы возможен без фокусировки Москвы на украинском кейсе и конфронтации с Западом.
4. В прошлом тоже не было такого, чтобы крупный конфликт международного значения сам по себе тушил бы другой. Вьетнам закончился не потому, что интенсифицировались противостояние Индии и Пакистана или арабо-израильские противоречия. Просто стороны, причастные к «борьбе с принципом домино», осознали (их заставили осознать и принять, что по сути одно и то же) бесперспективность продолжения вооруженной конфронтации. «Карибский кризис» - самое масштабное противостояние времен «холодной войны» также не закрыл проблему Западного Берлина. От края ядерной пропасти две сверхдержавы отошли, но широчайший спектр «прокси-конфликтов» продолжили (тот же Вьетнам и далее по списку).
5. Каждый конфликт имеет свою «самость», ценность и логику. Попытки увязать их все вместе и найти некие общие рецепты возможны только в нескольких случаях. Во-первых, при наличии некоего «концерта держав», когда самые сильные игроки определяют некие порядки и нормы. НО, самое главное! Они пытаются им хотя бы в общих чертах следовать. Впрочем, и история славного XIX века показала, что «европейский концерт» может сбиваться на какофонию (см. Крымскую, австро-прусскую или франко-прусскую войны, ситуации с Грецией и Польшей). Во-вторых, некая конференция типа Ялты или Потсдама, на которых вырабатываются некие guidelines. Однако в сегодняшних условиях предпосылок для этого не видно. Запад не считает Россию себе ровней и делиться гегемонией не хочет. РФ же в свою очередь не признает легитимным однополярный порядок, а целая группа средних и малых держав живет по шекспировскому принципу «чума на оба ваших дома». При таком раскладе более вероятным становится сценарий не «поглощенных», а «связанных конфликтов», когда одно противостояние дает другому своеобразную «добавленную стоимость».
6. Таким образом, если налицо дефицит управляемости современным миром, а также полная рассогласованность интересов ключевых игроков вкупе с их неготовностью к уступкам и компромиссам, конфликты становятся темным будущим всего человечества. До тех пор, пока интересы и балансы сил не будут приведены к неким усредненным показателям. Вопроса здесь два. Когда? И какой ценой?

Донской Казак


Какой широкий жест...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 17:10 + в цитатник

1 (544x674, 423Kb)

Какой широкий жест. Они правда до сих пор не могут понять того, что Россия изменилась. Россия ни у кого ничего не будет спрашивать, Россия будет только дозволять, причем тому, кого она выберет сама, участвовать в каких-либо обсуждениях будущего земель, подконтрольных сейчас так называемой Украине. Ну и конечно, не европейским геополитическим и военным карликам ( тут кстати я не подразумеваю Швейцарию, речь идет о Германии или Франции) выставлять какие-либо требования. Это просто смешно, может еще Прибалтику записать в число тех, кто может что-то решать?

Старше Эдды


Бойцам 68-го армейского корпуса группировки войск «Восток» передали партию экспериментальных ударных и разведывательных БПЛА...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 17:06 + в цитатник

Представители одного из предприятий военно-промышленного комплекса передали бойцам 68-го армейского корпуса группировки войск «Восток» партию экспериментальных ударных и разведывательных БПЛА...




Про военно-патриотическое воспитание в стране...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 16:43 + в цитатник

1 (470x455, 322Kb)

То, что в стране необходимо развёртывать полномасштабную систему военно-патриотического воспитания, — с этим не спорит никто, разве что те, для кого Россия — «эта страна». То, что военно-патриотическое воспитание нужно начинать с детства — ибо именно в военно-патриотическом воспитании заложены те самые подлинно российские ценности, которые и ведут нашу страну сквозь века вопреки всему, — ещё приходится доказывать. Хотя, кажется, это лежит на поверхности...

Важно и другое: патриотическое воспитание должно быть интересным, должно привлекать и детей, и юношество, и взрослых, а не быть навязанной обязаловкой. То, что сделали на ВДНХ, — это интересно, это интерактивно. Открыт павильон «Армия детям. Город профессий. Будущее страны», созданный Министерством обороны России. Павильон интересный, интерактивный, с квестовой зоной. Не просто рассказывающий, что такое современная российская армия, но и дающий это понимание в ощущениях.

Когда кто-то вам будет рассказывать, что современная российская армия — косная организация, не способная к использованию новых социальных технологий, посоветуйте этому человеку съездить на ВДНХ и просто посмотреть.  

И не надо морщиться, что подросток соприкоснётся с тем, что составляет повседневную жизнь наших вооружённых сил, даже если это — тактическая медицина или управление военным беспилотником. Ребёнок не обязательно продолжит образование в одном из Суворовских училищ (пример интерактивного класса оттуда также можно найти в павильоне), но те знания и навыки, к которым он прикоснётся, ему обязательно пригодятся.

А главное, он получит на всю жизнь уважение к людям в военной форме, защищающим нашу страну и его самого — иногда ценой своих жизней.

Россия не может быть ни страной торговцев, ни страной безликих эффективных менеджеров. Россия — это страна воинов, государственных деятелей, видевших сквозь года и века, творцов. И это часто, умещаясь в одной жизни, начинается с полученного в детстве интереса. Помните, как у Владимира Высоцкого?

И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой,
Тайну слова «приказ»,
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц...

Это, думается, и есть самое главное в патриотическом воспитании в нашей стране на сегодняшний день...

Профессор смотрит в мiръ



Понравилось: 1 пользователю

В ФРГ набирают популярность правая "Альтернатива для Германии" и левая "Партия Сары Вагнкнехт"...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 16:23 + в цитатник

Ничего удивительного в том, что в ФРГ набирают популярность правая "Альтернатива для Германии" и левая "Партия Сары Вагнкнехт" нет. Просто немецкое общество пытается построить независимую и национально-ориентированную партийную систему, которой в стране никогда не было...

Потому что нынешняя партийная модель современной ФРГ досталась ей в наследство от Западной Германии, а решающую роль в её создании в послевоенные годы сыграли Соединённые Штаты. Причём занялись они этим сразу с места в карьер, создав уже в июне 1945 года ХДС во главе с будущим первым канцлером Конрадом Аденауэром.

Далее американские политтехнологи умело взаимодействовали с немецкими социал-демократами и даже сформировали весьма эффективную в качестве партии-балансира при формировании парламентских коалиций Свободную демократическую партию и не только.

Однако же шедевр работы американских профессионалов - это создание партии "зелёных", которые изначально выращивались из среды, не очень благоприятной по отношению к США. Заявившие о себе в качестве протестной (и весьма антиамериканской силы) импульсивные левые экологи уже в 1990-е годы стали главной опорой Соединённых Штатов в ФРГ.

Но всё меняется и сегодня в Германии на базе мощного социального протеста рождается новая немецкая политика. Традиционная большая "двойка" ХДС и СДПГ размывается (в случае с социал-демократами падение вообще обвальное) и появляются "новые правые" в лице АдГ и "новые левые" на базе движения Сары Вагнкнехт.

Немецкие социал-демократы пробиты навылет и им будет сложно выбраться из ямы. Фактически главной опорой США в ФРГ остаются ХДС и "зелёные", которые постараются остановить рост "алтернативщиков" и Вагнкнехт, а по возможности обратить их вспять.

В берлинском репортаже ютуб-канала "Филипповский, 13" эта тема была затронута и сделан вывод о том, что немецкое общество ещё не сказало своего слова. И нынешней светофорной коалиции будет крайне сложно удержать Германию в положении бездумного американского сателлита.

Фактически в 2024 и 2025 годах будет происходить важнейший политический процесс, который может повлиять на ход второй холодной войны не менее сильно, чем события на Украине, Ближнем Востоке и даже Тайване.

Европу и в особенности Германию нельзя списывать со счетов. В конце концов, две последние системы международных отношений родились именно на немецкой земле: биполярная в 1945 году и нынешний однополярный мир в 1989-м. Кто знает, может и многополярность сделает решающие шаги именно в этой географической точке...



Пинта разума


Эксклюзив с Южного фланга Артёмовска: артиллеристы 85-й бригады кошмарят вэсэушников ударами противотанковой пушки Т-12...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 16:01 + в цитатник

«В последнее время прилётов со стороны ВСУ на этом участке фронта стало меньше, хотя раньше противник сразу отвечал на наши удары обстрелами кассетными боеприпасами...

Здесь находится серьёзный укрепрайон ВСУ: бетонированные блиндажи глубиной более 3 м, сверху настил из рельсов, пробить который удаётся только тяжёлыми снарядами», — рассказал военкору RT Александру Яремчуку один из бойцов...




Мария Захарова о заявлении Байдена...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 15:31 + в цитатник

Россия возвращает себе преимущество на востоке Украины...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 14:43 + в цитатник

Украинцы устали, у них не хватает боеприпасов, их численное превосходство, и их перспективы выглядят мрачными. «На данный момент мы можем остановить их(войска РФ), но кто знает», — сказал один солдат. «Завтра или послезавтра, возможно, мы не сможем их остановить»...

1 (700x390, 467Kb)

Военные перспективы Украины выглядят мрачными, констатирует The New York Times. Западная военная помощь на том же уровне, что и в прошлые годы, больше не гарантирована. Летнее контрнаступление Украины на юге, завершилось, не достигнув ни одной из своих целей...

На данный момент Украина находится в опасном положении, отмечает издание. Проблемы армии с лета обострились. Украинские солдаты измотаны длительными боями и всё более короткими периодами отдыха. Ряды, поредевшие из-за растущих потерь, пополняются лишь частично, нередко за счёт пожилых и плохо обученных новобранцев. «Трое из десяти солдат, которые приходят, ничем не лучше пьяниц, которые заснули и проснулись в военной форме», — рассказывает украинский военный.

При этом нехватка солдат — только часть проблемы. Более насущным вопросом является сокращение запасов боеприпасов в момент, когда продолжение поставок с Запада остаётся неопределённым. Украинским командирам теперь приходится распределять снаряды, не зная, станет ли каждая новая партия для них последней.

По словам военных, нехватка боеприпасов ощущается по всей линии фронта. Российские подразделения находятся в положении, аналогичном лету 2022 года, имея возможность изматывать украинцев до тех пор, пока у Киева не закончатся снаряды. Но, в отличие от того лета, в западных столицах больше нет лихорадочной борьбы за вооружение и переоснащение украинских войск.

Аналитики считают, что предложение Вашингтона Киеву о переходе к обороне в 2024 году мало что изменит, если у ВСУ не будет боеприпасов или людей для защиты территории, которую они в настоящее время удерживают. «Наших парней сильно бьют, — признался журналистам один из солдат. — Сейчас везде жарко»...

2 (700x447, 381Kb)
3 (700x463, 508Kb)
4 (700x466, 452Kb)
5 (700x465, 306Kb)
6 (700x458, 616Kb)
7 (700x456, 630Kb)
8 (700x465, 669Kb)
9 (700x401, 354Kb)

Фотографии: Финбарр О'Рейли

Томас Гиббонс-Нефф из The New York Times с линии фронта на востоке Украины


Российские штурмовики давят ВСУ на Запорожском направлении...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 13:58 + в цитатник

В районе села Каменского военные смогли загнать украинских солдат в ловушку и уничтожить...

Бойцы 49-й десантно-штурмовой бригады 58-й общевойсковой армии РФ много тренируются и проходят боевую подготовку для эффективной работы по противнику.

На прошлой неделе бойцы нанесли артудары по позициям ВСУ под Каменским: украинцы решили спрятаться в одном из полуразрушенных зданий, и сразу после этого вэсэушников накрыло несколько прилётов...




14 января 1942 года в газете «Правда» было опубликовано стихотворение Константина Симонова «Жди меня»...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 13:08 + в цитатник

Сталин, прочитав эти стихи, сказал: «Надо издать в двух экземплярах – для него и для неё»...

Это, конечно, был не запрет, а своеобразная эмоциональная оценка силы и беззащитной распахнутости этого стихотворения.

Оно было написано на даче писателя Льва Кассиля в подмосковном Переделкино, в доме № 7 по улице Серафимовича, когда Симонов вернулся в Москву с Западного фронта. Это были семь дней передышки перед его новой поездкой на передовую.

Впервые «Жди меня» прозвучало в исполнении самого автора на Всесоюзном радио ещё 9 декабря 1941 года. Шли 171-е сутки Великой Отечественной войны и четвертый день нашего наступления под Москвой.

Стихи были посвящены возлюбленной поэта – актрисе Валентине Серовой. К тому времени она сыграла главные роли в четырех советских фильмах, имевших огромную популярность («Девушка с характером», «Строгий юноша», «Сердца четырех», «Весенний поток») и была звездой.

Позже они расстались...

Захар Прилепин


Баварские фермеры «похоронили» решения правительства ФРГ в области сельскохозяйственной политики...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 12:38 + в цитатник

Бумажки с надписями «Бюрократия», «Регулирование оборота удобрений» аграрии символично прибили гвоздями к гробу...

Напомним, демонстрации и забастовки в стране проходят из-за сокращения налоговых льгот в отрасли...




Со Старым Новым годом всех...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 12:21 + в цитатник

1 (514x700, 249Kb)


Я — умственный, конечно, инвалид...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 12:18 + в цитатник

Я - умственный, конечно, инвалид,
Черты безумия во мне преобладают.
Как ни корми, душа моя болит,
Когда другие жизни голодают.

И, кружкой кофе начиная день
В мирах, где качка ритма — как в вагоне,
Я вижу мной ограбленную тень,
Чья кружка кофе греет мне ладони.

И утешает только перевод
С испанского, из дивного поэта,
Который сам — такой же идиот
И шлёт привет, с того взирая света,

И, олуху небесного царя,
Ему я кофе наливаю кружку,
И пузырём в окне моём заря,
Опилки снега, ветер гонит стружку,

И строки начинаются на И,
Чья ткань соединительная дышит,
Как жабры архаической любви
На глубине, где нас никто не слышит...

Юнна Мориц



Понравилось: 1 пользователю

В Евросоюзе находится 4,27 млн украинских беженцев, - Eurostat...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 11:42 + в цитатник

1 (700x700, 369Kb)

В Евросоюзе находится 4,27 млн украинских беженцев, - Eurostat.

Больше всего украинцев в:

Германии - 1 235 960 человек (28,9%);

Польше - 955 110 (22,3%)

Чехии - 369 330 (8,6%).

На самом деле - это полправды, пишет телеграм-канал "Мрия". Потому, что наибольшее количество украинцев бежало в Россию. И их - 5.3 миллиона!

Украина.ру


По всему Запорожскому фронту - карусель вражеских дронов...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 11:39 + в цитатник

1 (700x272, 215Kb)

По всему Запорожскому фронту - карусель вражеских дронов. Думаю, на других фронтах то же самое. Вражеских дронов немерено. Заезжаешь в прифронтовое село, будто попал в осиное гнездо - всё аж жужжит. У въезда в воздухе дежурят ФПВ-дроны противника. Попарно. Один сразу атакует, другой фиксирует поражение и атакует тех, кто спешит на помощь пострадавшему.

На допросах пленные укры рассказывают, что во многих их воинских соединениях и подразделениях изменены штаты, и теперь чуть ли не в каждом пехотном взводе есть отделения операторов дронов. Похоже на правду.

Вчера враг атаковал соседнее с нами подразделение. За полчаса прилетело 25 дронов-камикадзе, из них 14 преследовали одну БМП. Если для них цена цели выше потери двух десятков ФПВ-дронов, они их не жалеют. И они у них есть в избытке.

Ротация на позициях становится непростой задачей, мягко говоря. Пользуемся непогодой, но с приходом холодов она здесь редкость. Подлое солнце светит неумолимо. Короче, надо реагировать на эту новую действительность, оперативно вырабатывать технический ответ.

А ответ должен быть такой:
1) нужны повсеместно блокираторы ФПВ-дронов, в том числе для защиты колонн в движении. Мы уже об этом полгода говорим;
2) должны быть в избытке собственные FPV-дроны. Во всех подразделениях и по всему фронту. Операторов мы оперативно обучим, но сами дроны необходимы как массовый расходный материал. Для их производства в количестве, соответствующем новым потребностям фронта, необходимо снять все бюрократические ограничения и проволочки и применить меры господдержки к производителям. Самих производителей должно быть много, а не только избранно-назначенные.

Вот что еще... Удивляют цены у перекупщиков. Берут аж несколько концов с цены изделия. Достаточно сравнить с тем, что указано на AliExpress, и понять, наконец, что как правило мы имеем дело с преступными спекулянтами. Считаю, что за предоставление фронту изделий в три-четыре раза дороже (а то и больше) того, что они стоят по доставке, надо расстреливать...

РОГОЗИН



Понравилось: 1 пользователю

Если бы Киев не был русским городом, его бы ждала судьба Газы, — французский писатель и военный в отставке Ксавье Моро...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 11:36 + в цитатник

🔴У ВС РФ есть все возможности превратить Киев в груду руин, но в России справедливо считают этот город русским. Об этом заявил французский писатель и журналист, выпускник Военной школы в Сен-Сире, десантник, доктор политических наук Ксавье Моро.

🗣«Мы видим, к чему бы это привело, если бы русские сделали в Киеве то, что израильтяне сделали в Газе, и русские могли бы превратить Киев в груду руин, для них это не проблема. У них есть многотонные планирующие бомбы, так что, даже не применяя ядерного оружия, они могут превратить Киев в руины. Но они этого не сделали», – сказал Моро.

🔴На вопрос, почему же русские не разбомбили Киев, писатель ответил: «потому что это русский город».

🗣«Россия считает себя, но кроме того, и киевское государство может претендовать на то, чтобы быть русским наследником Киева, как и Белоруссия. Это три народа, это то, что появилось в XIX веке. Исторические детали сложнее, но в целом Россия вполне законно претендует на то, чтобы считать себя наследницей Руси. Это, кстати, не мешает ни Украине, ни Белоруссии претендовать на неё, это Русский мир, если хотите», – объяснил француз...




Будут опыты над нами ставить?

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 11:33 + в цитатник

Сегодня особый праздник...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 11:30 + в цитатник

1 (690x700, 601Kb)

Православный Васильев день и Старый, а точнее – Русский Новый год, праздновавшийся в Российской Империи со времён Петра Великого и до 1917 года включительно. Хотя, конечно, не только Русский, в той же Греции и сегодня дети каждый Новый год ждут в качестве Деда Мороза именно Святителя Василия Великого.

Для нас же, цареградцев, память этого святого – это ещё и день нашего Небесного покровителя. Семнадцать лет назад мы создали Православную гимназию, дав ей имя Святителя Василия Великого. Одновременно великого учёного, философа, богослова и дивного чудотворца. Вселенского учителя и автора слов: "Сей мир – главным образом училище и место образования душ человеческих".

Самым настоящим чудом по его молитвам является то, что в считаные годы наша гимназия стала одной из лучших школ. Местом, где возрождаются истинно русские образовательные традиции и где готовится будущее нашей возрождающейся Империи.

Дорогие учащие и учащиеся Гимназии Святителя Василия Великого, дорогие цареградцы и все русские православные люди, сердечно поздравляю вас со всеми сегодняшними праздниками! Молитвами Святителя Василия Великого, спаси и сохрани нас, Господи! И, конечно, с Русским Новым годом!

Константин Малофеев


Автору «Орлёнка» – 120 лет со дня рождения...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 11:11 + в цитатник

1 (633x361, 366Kb)

Виктор Аркадьевич Белый...

Поэт Андрей Белый — на самом деле не Белый.

Композитор Виктор Белый — на самом деле не Виктор.

Поэт Андрей Белый при рождении имел другую фамилию — Бугаев.

А композитор Виктор Аркадьевич Белый — на самом деле Давид Аронович.

Он родился 14 января 1904 год в Бердичеве (Житомирская область Украины).

Не знаю, есть ли там мемориальная доска в его честь; но в наши дни лучше о подобном и не напоминать.

Затем семья переехала в город Васильков Киевской губернии.

Отец его был врачом и погиб в Первую мировую. А мама — пианисткой.

В 1929 году Белый окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции и быстро занял весомые позиции в советской культурной жизни, став в 1931 году редактором журнала «За пролетарскую музыку».

Белый, увы, был оголтелым «леваком», музыкальным «рапповцем», от него доставалось музыкальным «попутчикам» — даже Дмитрию Шостаковичу.

Но если основных литературных рапповцев во второй половине 30-х истребили физически, то музыкальных никто не тронул. Более того, карьера Белого и далее шла в гору.

С 1935 года он преподаватель МГК имени П. И. Чайковского (до 1948-го).

В 1941 году стал профессором.

В 1942–1948 годах — ответственный секретарь оргкомитета Союза композиторов СССР.

В 1946 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а ещё, затем, орден Октябрьской Революции и два ордена «Знак Почёта».

В 1952 году получил Сталинскую премию за песни.

Всё вышесказанное вовсе не означает, что Белый был бесталанным ортодоксом и карьеристом.

Нет. Он был всесторонне образованный, глубокий и одарённый человек.

Просто такие взгляды, такая судьба.

В книге «В доме музыка жила» Валентина Чемберджи писала о двойственном положении Белого: он был знаток и ценитель камерной музыки, автор сонат для фортепиано и скрипки с фортепиано; однако известность ему принесли его песни.

В историю Белый вошёл с гениальным его «Орлёнком» — 1936 год, на стихи Якова Шведова.

Да, так бывает, мы не раз уже отмечали подобные парадоксы композиторских судеб.

Но если композитору дано счастье: создать одну песню, ставшую народной — разве этого мало?

Поэту Шведову тоже не слишком повезло в истории поэзии — зато он написал «Орлёнка» и «Смуглянку», и народ запомнил сочинённые им строки навсегда.
Что до композитора Белого — его стоит переслушать и стоит вспомнить. Там есть и атмосфера, и мощь того — сталинского — времени. Там есть о чём задуматься и есть чему поучиться.

Наследием его, кажется, не занимается вообще никто. Всё-таки мы не слишком благодарны. А ему, между прочим, в этом, 2024 году — 120 лет со дня рождения. И песня его «Орлёнок» — она, прямо говоря, не просто великая песня. Она — в числе победителей Великой Отечественной. Миллионы подростков, юношей и девушек с этой песней на устах воевали, умирали, побеждали.

По ссылке - лучшие песни Белого для всей родни...

Захар Прилепин


Выпечка и десерты с морковью: лучшие рецепты от «Едим Дома»...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 11:01 + в цитатник

Выпечка и десерты с морковью: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»

Самый популярный десерт, который можно приготовить с морковью, — это, конечно же, торт с нежной кремовой прослойкой. Но с этим сезонным плодом будет вкусной и другая выпечка: кексы, пироги, печенье, коврижки. Также можно сделать полезные сладости, используя сушеные ягоды, семечки, орехи.

Десерты с морковью получаются влажными и насыщенными, удачно сочетаются со сливочным кремом или топингом. Они хороши в качестве праздничного угощения и просты настолько, что приготовить аппетитные маффины или кекс можно за 30–40 минут. В нашей подборке вы найдете рецепты на любой вкус, а еще вас ждет знаменитый морковный торт от Юлии Высоцкой.

Сочный морковный кекс

Сочный морковный кекс готовим на миндальной и кукурузной муке с добавлением рубленых орехов, корицы и меда. Как вкусно и ароматно будет!

Подробный рецепт.

Мой морковный торт

Для бисквита используйте миндаль и фундук, а крем приготовьте на основе сливочного сыра. Это беспроигрышное сочетание! Торт получится пышным и в меру влажным.

Подробный рецепт.

Морковно-миндальный творожник

«Терку для моркови берите не самую мелкую, чтобы получались тонкие полоски. Апельсин можно заменить на лимон, тоже будет здорово, только тогда надо увеличить количество сахара», — советует Юлия Высоцкая в своем рецепте.

Подробный рецепт.

Морковные кексы с физалисом и корицей

Такие яркие сочные кексы понравятся детям, это удачная выпечка на завтрак или полдник. И, конечно, очень полезная, ведь в составе много моркови! Она содержит витамин А, каротин! Это просто клад.

Подробный рецепт.

Морковная халва

Совершенно необычный рецепт — очень вкусно и очень полезно! Если делаете только для взрослых, можно замочить изюм в любом крепком алкоголе.

Подробный рецепт.

Морковное печенье

Морковь для такого печенья лучше подготовить с вечера. А утром вы потратите всего 40 минут на эту солнечную выпечку.

Подробный рецепт.

Маффины из полбяной муки с яблоком, морковью и тыквенными семечками

Для этого рецепта понадобится полбяная мука и тыквенные семечки. Яблоки можно заменить на груши или сливы. Экспериментируйте!

Подробный рецепт.

Морковно-яблочная коврижка

Яркая ароматная морковно-яблочная коврижка с легкой ноткой апельсина хороша на завтрак, обед или как перекус! Список ингредиентов очень простой, обязательно приготовьте!

Подробный рецепт.

Морковный торт с фундуком

Многие кулинары уже оценили морковный торт по рецепту Юлии Высоцкой. Присоединяйтесь!

Подробный рецепт.

Кекс с тыквой, морковью и орехами

Что может быть лучше рассыпчатого ароматного орехового кекса? Только кекс, в который добавили еще и тыкву с морковью. Не бойтесь предложить его самым ярым ненавистникам моркови — выпечка с ней очень хороша!

Подробный рецепт.

Вкусная домашняя выпечка не всегда требует необычных ингредиентов. Морковь, тыква, яблоки — это прекрасная основа для десертов. Если шарлотка и тыквенный пирог стали частыми гостями в вашем доме, дайте шанс другим блюдам и не обделяйте вниманием морковь...

Алёна Юдина


Как приготовить вкусную свинину: простые блюда в духовке, на сковороде, в казане...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 10:49 + в цитатник

Как приготовить вкусную свинину: простые блюда в духовке, на сковороде, в казане

Все чаще и чаще многие отказываются от употребления свиного мяса и останавливают свой выбор на говядине или телятине. Редакция «Едим Дома» хочет напомнить вам о простых и вкусных блюдах из свинины: насыщенном гуляше, отбивных с хрустящей корочкой, запеченной праздничной свинине, стейках. Свиное мясо ошибочно считают вредным, некоторые его части вполне «безобидны», обладают достаточным количеством белка, главное — правильно их готовить, подавать с легкими гарнирами, но и от обжаренной на масле молодой картошки с укропом отказываться навсегда не стоит!

Гуляш из свинины с подливкой

Предлагаем приготовить темный гуляш по-чешски. За цвет будет отвечать черный хлеб и темное пиво. Пенный напиток можно заменить водой или мясным бульоном. Консистенцию блюда вы можете регулировать самостоятельно: тушить гуляш до состояния густого супа или дождаться, когда вся вода выпарится. Тогда гуляш из свинины можно будет подавать с рисом, пюре или макаронами. 

Ингредиенты:

  • свинина для тушения — 400 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • пиво темное — 350–400 мл.;
  • хлеб черный — 3 куска;
  • масло растительное — 40 мл.;
  • паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 0,5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь разрежьте вдоль и нарежьте каждую половину на кусочки шириной 2 см.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук на медленном огне.
  3. Когда он станет коричневым, добавьте мясо, нарезанное кусочками. Не спешите перемешивать, мясо должно «запечататься» на луке.
  4. Через 3–5 минут перемешайте мясо с луком и готовьте еще 5 минут, затем добавьте свежемолотый черный перец и паприку.
  5. Отправьте к мясу морковь, обжарьте все вместе еще 5 минут.
  6. Влейте темное пиво в сковороду, перемешайте. Когда пена осядет, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут.
  7. Срежьте с хлеба корочки, нарежьте мякиш мелким кубиком и отправьте в будущий гуляш, перемешайте. 
  8. Продолжайте тушить гуляш из свинины до полного растворения хлеба и появления характерной густоты. 

Жареная свинина с яблоками: рецепт от «Едим Дома»

Свинина сочетается со многими фруктами и ягодами: ананасами, персиками, айвой, апельсинами и мандаринами, красной смородиной, вишней, клюквой и брусникой. Но чаще всего свиное мясо можно встретить в тандеме с яблоками. Их легкая кислинка оттеняет сладость мяса, а сок нейтрализует жир. Добавим немного ароматной петрушки — и блюдо готово! 

Ингредиенты: 

  • стейки свиные — 5 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сок яблочный — 150 мл.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Посыпьте мясо солью и перцем с двух сторон, оставьте на 10 минут. Кстати, подобрать нужный маринад для свинины поможет наш материал.
  2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте стейки с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Уберите в отдельную тарелку. Если возьмете стейки с жировыми прожилками, получится более сочная свинина. Эскалопы будут достаточно сухими.
  3. Обжарьте на сковороде яблоко, нарезанное дольками. Если не боитесь фламбирования, то применить изысканный трюк на этом этапе — самое время! 
  4. Добавьте немного соли и перца, влейте яблочный сок, доведите до кипения, убавьте огонь и потомите яблоки под крышкой 5 минут.
  5. Верните в сковороду обжаренную свинину, накройте крышкой и тушите 15 минут на медленном огне до полной готовности мяса.
  6. Перед подачей посыпьте свинину петрушкой. 

Тушеная свинина с картошкой

Это блюдо создано для долгого семейного обеда. Оно достаточно незатейливо, но в этой простоте и есть его очарование. Мягкое мясо само отделяется от костей, а картошка после длительного томления становится бархатистой. Для приготовления ребрышек можно использовать не только глубокую сковороду или сотейник. Свинина в казане будет иметь запах дымка, приготовленная в мультиварке — окажется по структуре более нежной, будет распадаться на волокна.

Ингредиенты: 

  • ребра свиные — 1–1,3 кг.;
  • вода — 700 мл.;
  • картофель — 6–7 штук;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок сухой — 1 ч. л.;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • паприка — 1 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Хорошо разогрейте в большой глубокой сковороде растительное масло. Обжарьте ребра со всех сторон на сильном огне.
  2. Добавьте лук, нарезанный кольцами, посолите и поперчите. Готовьте все вместе 5–7 минут на среднем огне. Затем снизьте нагрев до минимального, накройте крышкой и тушите 12 минут. 
  3. Всыпьте специи, положите лавровый лист, влейте воду и тушите под крышкой 1 час.
  4. Добавьте измельченный чеснок и картофель, нарезанный крупным кубиком или дольками. 
  5. Тушите свинину с картошкой еще 25–30 минут на медленном огне.
  6. Подавайте к столу, посыпав зеленью.

Вкусная свинина в духовке: как приготовить мясо по-королевски

Как приготовить вкусную свинину: простые блюда в духовке, на сковороде, в казане

Праздничная сочная свинина придется кстати не только к семейному торжеству. Филе можно запечь и подавать порционно на обед или ужин в течение недели, а начинки вы можете менять по своему вкусу: лук и грибы, сухофрукты и сливочный сыр, яблоки и тимьян. Мы предлагаем приготовить вкусное мясо по-королевски с помидорами и сыром. Для этого блюда подойдет домашняя свинина, купленная на фермерском рынке. 

Ингредиенты:

Основные:

  • шея свиная — 1,5 кг.;
  • сыр твердый — 120 г.;
  • томаты вяленые —  150 г.;
  • мед — 2 ст. л...

Маринад для свинины:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливковое — 3–4 ст. л.;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • специи для мяса — по вкусу;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Начать приготовление нужно с разделки свиной шеи в большой тонкий пласт. Сделайте надрез по длинной части филе, отделяя пласт шириной 1 см. То же самое проделайте с другой стороны — отделите, не прорезая до конца, еще одну часть филе. Раскройте мясо «книжкой» с обеих сторон. 
  2. Накройте пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком.
  3. Приготовьте маринад для свинины: смешайте измельченный чеснок и рубленую петрушку с оливковым маслом, солью и специями. Распределите по мясу и оставьте на 30–40 минут.
  4. Натрите сыр на крупной терке, смешайте с измельченными томатами. Выложите начинку на ⅔ площади мяса, не доходя до краев по периметру 1 см.
  5. Сверните рулет, зафиксируйте кулинарным шпагатом. 
  6. Заверните в фольгу, запекайте 1 час при 180–190°C.
  7. Через час снимите фольгу, смажьте рулет медом и запекайте до появления корочки. Смазывать медом можно каждые 3–5 минут. Сочная свинина будет хорошо сочетаться с тушеными овощами, пюре из картофеля, горошка или батата. 

Мясо по-французски

Мясо по-французски из свинины — видоизмененный вариант телятины «Орлов». В первом случае мясо запекают с овощами под сырной корочкой порционно, в то время как второй рецепт подразумевает запекание целым куском. Спешим открыть секреты мяса по-французски и поделиться своим рецептом. Свинина в духовке — быстрый вариант сытного ужина, а если вы планируете поставить блюдо на праздничный стол, добавьте больше ароматных трав, грибов и интересных соусов. 

Ингредиенты:

  • эскалопы свиные — 6 шт.;
  • помидоры крупные — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • сыр твердый — 150 г.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Отбейте свиные эскалопы, посыпьте солью и перцем.
  2. Тонкими кружками нарежьте помидоры (кожицу лучше снять), лук — кольцами.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Застелите противень или форму для запекания пергаментом, положите эскалопы, смажьте майонезом. 
  5. Положите 1–2 кружка помидора, несколько колец лука и посыпьте сыром.
  6. Запекайте 25 минут при 190–200°C. 
  7. Мясо по-французски из свинины лучше всего подавать с отварным или жареным картофелем. А телятине «Орлов» потребуется более изысканный гарнир.

Свинина в казане, тушенная с овощами

Если вы любите готовить мясо на природе, то этот рецепт для вас. Шашлыком из свинины уже никого не удивить, а вот ароматное мясо с красочными овощами точно придется многим по вкусу. Советуем подавать блюдо со свежей зеленью, лавашом или горячими лепешками.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка — 1,5 кг.;
  • картофель — 1 кг.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень — по вкусу;
  • масло растительное — 70 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • зира — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в казане масло. Нарежьте мясо на кусочки размером немного меньше спичечного коробка. Отправьте мясо в казан, но не спешите перемешивать, должна образоваться корочка. Через 2 минуты перемешайте. Когда свинина в казане равномерно обжарится, переложите ее шумовкой в отдельную емкость.
  2. На оставшемся масле обжарьте картофель, нарезанный дольками. Можно не доводить до полной готовности, достаточно обжарить до корочки.
  3. Нарежьте болгарский перец на сектора, помидоры — крупными дольками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, чеснок измельчите. Если вы любите острое, мелко нарежьте перец чили. Если предпочитаете сдержанную остроту, то оставьте его целым.
  4. Верните свинину в казан к картофелю, добавьте лук, перец чили и морковь, щедро посолите, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  5. Добавьте в казан болгарский перец, чеснок и помидоры, тушите еще 10 минут. Щепотка зиры придаст восточный аромат.
  6. Перед подачей посыпьте ароматную свинину в казане зеленью.

Отбивные из свинины в сухарях

Завершает нашу подборку классическая свиная отбивная. Нежное мясо под корочкой из сухарей обычно подают с картофельным пюре. Чтобы было еще вкуснее, можно приготовить к отбивным нежный грибной соус. 

Ингредиенты:

  • карбонад свиной — 500 г.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • горчица умеренной остроты — 3 ст. л.;
  • сухари панировочные — 100 г.;
  • масло растительное — 40 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте карбонад на эскалопы шириной 1,2 см, накройте пленкой и отбейте.
  2. Посолите и поперчите получившиеся пласты мяса, смажьте тонким слоем горчицы с обеих сторон.
  3. Подготовьте 2 плоских тарелки: одну со взбитыми яйцами, вторую — с панировочными сухарями.
  4. Окуните свинину в яйцо, а затем в панировочные сухари.
  5. Разогрейте растительное масло в большой сковороде с низкими бортиками.
  6. Обжаривайте мясо на среднем огне с каждой стороны по 3–4 минуты. Свинина на сковороде может деформироваться во время жарки, лучше слегка прижимать отбивную ко дну сковороды.
  7. Отбивные готовы! Приятного аппетита!

Лариса Мариночкина


Как читать винную этикетку...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 10:19 + в цитатник

Как читать винную этикетку

Надписи на бутылках, особенно когда речь идет о вине, достойны пристального внимания. Ведь заглянуть внутрь мы не можем, а понимать, что скрывается за стеклом, хочется. Поэтому не ленитесь изучать этикетку.

Для вина она сродни паспорту. Откуда прибыл напиток, из чего сделан, год урожая — вся эта информация зашифрована на лаконичной наклейке.

Вообще, идея маркировать напитки уходит в глубокую древность. Ведь нужно было понимать, что находится в том или ином сосуде. Однако привычная нам этикетка появилась всего несколько столетий назад. 

Одни историки связывают ее происхождение с монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном. Тем самым, который изобрел корковую пробку и открыл метод шампанизации. Это французская система сбраживания, при которой тихое вино становится игристым в бутылке, а не в общей чаше. Так вот, по одному из предположений, Пьер Периньон первым придумал крепить этикетки, правда, не на тело, а на горлышко бутылки.

Вторая версия рассказывает о вдове Клико. Организуя экспорт бутылочного вина в другие страны, она стала наклеивать специальные ярлыки, содержащие сведения о производстве напитка. Кстати, винные бутылки появились как раз благодаря мадам Клико. До этого вино путешествовало в больших бочках.

И если к первооткрывателям остаются вопросы, то к этикетке их нет. Ведь винный мир уже давно решил, что обязательно должно быть на ней.

Минимальные сведения

Как читать винную этикетку

Итак, перед вами обычная бутылка вина. Что зашифровано на ее этикетке?

Название производителя. Информация о том, кто выпустил вино, обычно располагается вверху или внизу этикетки.

Название вина. Это самая примечательная часть. Чаще всего напиток именуется либо по региону производства, либо по сорту винограда.

Категория. В винном мире есть определенная иерархия, и, чтобы получить ту или иную категорию, напиток должен соответствовать ее нормам. Удобнее всего разбираться в категориях, отталкиваясь от места производства. В этом материале мы расскажем об особенностях отечественных напитков, категориях европейских вин, а также надписях на этикетках из Нового света.

Содержание сахара. Важно упомянуть, какое вино будет по вкусу.

Год урожая. Его могут указывать не всегда, но если напиток создан из ягод определенного урожая, то производители любят обращать на это внимание. Потребитель же получает возможность проверить, насколько данный год был удачен для виноделия.

Содержание алкоголя. Эта информация обязательна. Рекомендуется выбирать белые и красные вина, в которых количество спирта составляет минимум 12 %.

Содержание сульфитов. Так называется разрешенная пищевая добавка, которая защищает вино во время хранения и транспортировки. О ее наличии производители обязаны сообщать. В Европе надпись может быть вынесена прямо на этикетку, а в России сульфиты обычно указаны в составе.

Объем бутылки. Пожалуй, это основная информация, которую можно найти на этикетке. Теперь стоит поговорить о нюансах, существующих в разных регионах.

Отечественные вина

Как читать винную этикетку

Сразу обращайте внимание на наименование. Вино и винный напиток — это разные вещи. Производство последнего в России не запрещено, и, увы, требования к нему значительно ниже.

Вино в России делится на три категории:

  • Столовое вино. Здесь меньше всего требований. По ГОСТу напиток должен содержать не более 15 % этилового спирта и быть изготовлен с добавлением виноградного сусла. Причем не имеет значения, в какой местности производится вино, где растет виноград и какой вкус у напитка получается. Это не значит, что столовое вино плохое. Просто данная категория не предполагает изысков. Столовое вино — прекрасный спутник трапезы, но такой напиток лишен индивидуальности.
  • Вино защищенного географического указания (ЗГУ). Его производство ограничено определенной зоной, плюс не менее 85 % сырья должно произрастать в указанной местности. Для вина это важный показатель. Климат, почва, рельеф — все это влияет на вкус плодов, а значит, и на вкус напитка.
  • Вино защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Здесь контролируется не только география и сырье, но и винодельческая технология. В итоге напиток должен иметь соответствующие характеристики: вкус, цвет, плотность (эксперты называют это органолептическими свойствами). То есть категория ЗНМП гарантирует, что в бутылке вино защищенного региона, изготовленное по строгой технологии и имеющее свой индивидуальный вкус.

Есть еще один нюанс для отечественных вин. В составе не нужно бояться слова «виноматериал». Так принято называть напиток на стадии производства.

Европейские вина

Как читать винную этикетку

Именно Старый свет изобрел систему классификации. Построена она по образу пирамиды: чем ниже, тем проще и доступнее вино. Родиной винных категорий считается Франция, где главенствуют три наименования:

  • Vin de Table — столовые вина.
  • Vin de Pays — местные вина из защищенного региона и определенного качества.
  • Appelation Origine Controlee (АОС) — вина с контролируемым происхождением. Эту категорию можно получать в течение нескольких лет. Она регламентирует весь процесс создания: от условий выращивания до процентного соотношения сортов винограда и количества спирта в напитке. Понятно, что получить заветные три буквы очень непросто, но и цениться такое вино будет значительно выше.

Похожая классификация встречается и в других европейских странах. Например, в Италии иерархия выглядит так:

  • Vino da travola (VdT) — столовые вина.
  • Indicazione geografica tipica (IGT) — региональные вина.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — вина, контролируемые по месту происхождения (аналог французского AOC).
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина, контролируемые и гарантируемые по месту происхождения. Это наивысшая итальянская категория с более строгими правилами.

Испания тоже выделяет четыре класса:

  • Vino de Messa — столовые вина.
  • Vino de la Tierra — региональные вина.
  • Denominacio de Origen (DO) — вино с географической принадлежностью (как итальянский DOC).
  • Denominacion de Origen Calificada (DOC) — вино высочайшего качества. На данный момент только две области в Испании производят напитки в данной категории — это Риоха и Патриорат.

И даже Германия разработала свою классификацию:

  • Tafelwein — столовые вина.
  • Landwein — местные вина.
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) — качественные вина с защищенным географическим происхождением. Как правило, они проходят лабораторный анализ и дегустацию.
  • Qualitätswein mit Prädikat (QmP) — качественные вина с отличием. Прежде чем попасть на дегустацию, вина несколько лет выдерживаются в бочках.

Наблюдая за разнообразием категорий, Европейский союз решил навести порядок и разработал новую систему, правда, старая классификация еще может встречаться. Итак, новые категории разбиты на три уровня:

1. Просто вино или бывшие столовые вина. На этикетке можно указать страну, где изготовлен напиток, сорт и год сбора урожая. Причем сырье разрешено использовать как местное, так и импортное.

2. Региональное вино. Производство напитка ограничено одним регионом, а в составе должно быть не менее 85 % винограда, растущего в данной местности. Так,  Vin de pays, IGT и Vino de la Tierra теперь именуются IPG. Остальные страны ЕС используют наименование PGI.

3. Вина географического наименования. Французская категория AOC теперь переименована в AOP, а испанская DO вместе с итальянской DOC стали DOP. В остальных странах существует пометка PDO.

Важный момент в европейских винах — это место разлива по бутылкам. Ищите следующие надписи на этикетках:

  • Mis en Bouteille au Château/domaine (Франция).
  • Imbottigliato all'origine (Италия).
  • Embotellado en origen (Испания).
  • Estate Bottled (Германия).

Это значит, что вино произведено и разлито в одном и том же месте. Такой напиток не теряет своей индивидуальности, даже попадая в бутылку.

Плюс в прочтении европейской этикетки могут пригодиться эти слова:

Cru — французский термин, обозначающий виноградник с высоким качеством продукции.

Crianza, Reserva, Gran Reserva — термины из итальянского и испанского виноделия, указывающие на то, что вино выдержано в бочке (менее двух, менее трех и менее пяти лет соответственно).

Kabinett, Spätlese, Beerenauslese, Eiswein — градация качественных вин Германии по времени сбора урожая (от наиболее раннего к позднему, перезрелому и даже замерзшему).

Вина Нового света

Здесь все намного проще. Винное законодательство еще не придумало жестких категорий, как в Европе, поэтому новосветские этикетки просты и понятны. На них указывают минимальные сведения плюс место розлива вина (ищите всё ту же надпись «Estate-bottled»).

Выбирать лучше не по региону производства, его, кстати, и не всегда указывают, а по сорту винограда. В Новом свете принято делать акцент не на том, откуда вино, а на том, из чего оно.

Вот так небольшая наклейка скрывает целую историю создания напитка. И если понимать, что на ней написано, то выбирать вино станет проще. Но не забывайте о вреде от чрезмерного употребления алкоголя...

Анна


Готовим скумбрию в духовке: лучшие рецепты...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 10:11 + в цитатник

Готовим скумбрию в духовке: 5 лучших рецептов

Скумбрия — довольно жирная и сытная рыба, а потому отлично подходит для зимнего меню. В ней много витаминов, микроэлементов, а также полиненасыщенных кислот омега-3, которые помогают организму укреплять иммунитет и оптимизировать обмен веществ.

Наверняка многие пробовали скумбрию в копченом виде, ведь в других вариациях она почему-то не так популярна. Если сравнить ее с треской, то скумбрия имеет более плотное мясо, которое почти никогда не разваливается. Кроме того, в ней очень мало костей, поэтому ее можно смело включать в детский рацион.

Наиболее полно вкус этой замечательной рыбы раскрывается при приготовлении в духовке, поэтому сегодня мы делимся с вами пятью интересными рецептами.

Пряная скумбрия

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

Скумбрия сама по себе имеет ярко выраженный вкус, который можно выгодно подчеркнуть грамотно подобранными специями. Попробуйте приготовить пряную рыбу по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • карри — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • прованские травы сушеные — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • помидоры черри — 8 шт.;
  • лимоны — 0,5 шт.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка — для подачи...

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешайте тмин, карри, кориандр, прованские травы, соль и перец.
  2. Потрошеную скумбрию промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обмажьте с обеих сторон получившейся пряной смесью и поставьте на 30 минут в холодильник.
  3. На каждой тушке рыбы сделайте вертикальные надрезы. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. 
  4. По бокам от рыбы разложите помидоры черри и головку чеснока, разрезанную пополам.
  5. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в режиме «гриль» на самом высоком уровне 10 минут. Затем переверните рыбу и запекайте еще 10 минут.
  6. Подавайте с дольками лимона, украсив листиками петрушки.

Скумбрия в азиатском стиле

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

В китайской кухне очень много блюд со скумбрией, поэтому можете смело сочетать ее с разными азиатскими соусами и специями. Экспериментируйте с удовольствием! 

Ингредиенты:

  • скумбрия филе — 3 шт.;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • лимоны — 0,5 шт.;
  • кунжут — 1 горсть;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Подготовьте маринад для рыбы. В отдельной миске смешайте соевый соус, растительное масло, сок половинки лимона, молотый имбирь, молотый черный перец. Перемешайте. Соевый соус достаточно соленый, поэтому добавлять соль необязательно.
  2. Филе скумбрии промойте, обсушите и выложите в широкую миску. Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 10 минут. Затем переверните филе и оставьте еще на 10 минут.
  3. Посыпьте рыбу кунжутом и тщательно перемешайте.
  4. Выложите скумбрию в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут до появления хрустящей корочки.

Скумбрия с яблоками

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

К этой морской рыбе подходят почти все фрукты и овощи. При запекании в духовке можно отлично сыграть на контрасте кислых яблок и сладкой моркови.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимоны — 0,5 шт.;
  • укроп — 1 веточка;
  • прованские травы — 1 ст. л.;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Каждую потрошеную скумбрию промойте, обсушите. Натрите солью, перцем и прованскими травами.
  2. Морковь почистите, нарежьте кружочками, лук почистите и нарежьте полукольцами. Яблоки разрежьте на средние дольки. Одно яблоко по желанию можете оставить целым. 
  3. В брюшко каждой рыбы положите несколько долек яблок, морковь и весь нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком.
  4. Выложите рыбу в пакет для запекания. Оставшиеся кусочки яблок и моркови положите между кусочками рыбы.
  5. Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, около 30 минут. Затем разрежьте пакет, увеличьте температуру до 200°C и поставьте противень на самый верх. Запекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки. 
  6. Подавайте скумбрию, посыпав рубленым укропом.

Скумбрия с грибами

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

Всем любителям грибов обязательно понравится, как скумбрия сочетается с мягким сливочным вкусом шампиньонов.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.;
  • шампиньоны — 300 г.;
  • помидоры черри — 8 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимоны — 1 шт.;
  • базилик сушеный — 0,5 ч. л.;
  • тимьян сушеный — 0,5 ч. л.;
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. л.;
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • сметана — 50 г.;
  • зелень — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Потрошеную рыбу промойте, обсушите, натрите солью, перцем, базиликом, тимьяном, розмарином, сушеным чесноком. Полейте оливковым маслом, сбрызните соком половинки лимона и оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. Шампиньоны разрежьте пополам.
  3. В сковороде растопите сливочное масло, выложите шампиньоны. Посолите, поперчите и обжаривайте около 20 минут на среднем огне.
  4. Красный лук нарежьте крупно. Вторую половинку лимона и крупные помидоры нарежьте полукольцами. Черри разрежьте пополам.
  5. На каждой тушке рыбы сделайте вертикальные надрезы, поместите в них дольки лимона и помидоров.
  6. Обжаренные грибы смешайте со сметаной.
  7. В форму для запекания выложите грибы, красный лук, скумбрию и половинки черри.
  8. Запекайте в духовке при температуре 190°C около 35–40 минут. Длительность будет варьироваться в зависимости от размера рыбы. Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

Необычная идея для фарширования рыбы! Никаких круп, сыра или грибов, только зелень и овощи. Хороший рецепт для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

Основные:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • лук-порей — 0,5 шт.;
  • болгарский перец зеленый — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • тимьян сушеный — 1 щепотка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимоны — 0,5 шт.;
  • перец красный — по вкусу;
  • соль — по вкусу...

Для гарнира:

  • картофель — 3 шт.;
  • сливочное масло — 20 г.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец и лук-порей. 
  2. Обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла до мягкости.
  3. Кинзу и укроп мелко порубите. 
  4. В миске смешайте обжаренные лук-порей, болгарский перец и зелень. Немного посолите, поперчите, добавьте тимьян и чуть-чуть лимонного сока. Перемешайте.
  5. Потрошеную скумбрию промойте, обсушите и натрите солью и красным перцем.  Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
  6. Нафаршируйте тушку зеленью и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Запекайте при 190°C около 25 минут.
  8. Картофель почистите и разрежьте пополам. Отварите в подсоленной воде до готовности.
  9. Подавайте запеченную рыбу с картофелем, приправленным черным перцем и сливочным маслом.

Морская рыба очень полезна, поэтому не забывайте включать ее в свое меню хотя бы раз в неделю. Пусть ваш рацион будет питательным и разнообразным!

Ирина Пакалова


Рецепты печеночного торта на любой вкус...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 10:02 + в цитатник

5 рецептов печеночного торта на любой вкус

В советское время это блюдо хозяйки с удовольствием готовили на праздники. Оно довольно простое в приготовлении, не требует дорогих ингредиентов и эффектно смотрится на столе. В новой кулинарной истории печеночный торт мелькает уже не так часто. Пора это исправить! Предлагаем 5 блюд из разных видов печени с традиционными и оригинальными начинками.

Печеночный торт: рецепт блюда из говяжьей печени

Субпродукт задает вкус всему угощению. Поэтому так важно правильно выбрать и подготовить печень. Все нюансы мы разобрали в этой статье.

Если на поверхности печени есть пятна зеленого оттенка, скорее всего, это следы желчи. Такие кусочки будут горчить. Лучше срезать сомнительные части, а время замачивания увеличить минимум на 30 минут. Кстати, помимо молока или соляного раствора, можно использовать смесь воды и яблочного уксуса (1 ст. л. на 1 л жидкости). Когда субпродукт лишился пленок и вдоволь «накупался», пора приступать к приготовлению печеночного торта по классическому рецепту.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • говяжья печень — 500 г.;
  • молоко — 80 мл.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу...

Для прослойки:

  • майонез — 5 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика...

Способ приготовления:

  1. Удалите с печени пленку, нарежьте ее на небольшие кусочки и замочите на 30–40 минут.
  2. Измельчите субпродукт с помощью блендера или мясорубки. У вас должна получиться однородная густая масса.
  3. Добавьте яйца, 2 ст. л. растительного масла, всю муку и соль с перцем. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Влейте частями молоко. По консистенции масса должна быть чуть гуще блинного теста. Оставьте ее на 10–15 минут.
  5. Пожарьте печеночные коржи на оставшемся растительном масле. Перевернуть блин можно уже через 2 минуты. Вторая сторона будет готова чуть раньше. Указанных ингредиентов хватит примерно на 5 блинов.
  6. Смешайте майонез с измельченным чесноком и соберите торт.
  7. Дайте торту настояться в холодильнике минимум 2 часа и подавайте.

Печеночный торт из свиной печени с грибами

У свиной печени свои особенности. Во-первых, она чуть жирнее говяжьей, поэтому имеет более нежную текстуру. Во-вторых, в ее вкусе ярче звучит пикантная горчинка. Убрать ее можно с помощью замачивания, причем время процедуры желательно увеличить до 2 часов.

Чтобы не перегружать блюдо жирными ингредиентами, для прослойки предлагаем взять начинку из грибов.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • свиная печень — 1 кг.;
  • молоко — 100 мл.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 60 г.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу...

Для прослойки:

  • шампиньоны — 400 г.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 2 ст. л.;
  • грецкие орехи — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Замоченную свиную печень пропустите через мясорубку вместе с сырой луковицей. Или взбейте все вместе с помощью блендера.
  2. Добавьте яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  3. Медленно влейте молоко. Масса должна получиться такой же густой, как тесто на оладьи. Поэтому добавлять жидкость лучше частями.
  4. На раскаленную сковороду выложите 5 ст. л. смеси, разровняйте и обжарьте с двух сторон. У вас должно получиться 5 коржей.
  5. Измельчите оставшийся лук и грибы.
  6. В новой сковороде обжарьте луковую нарезку до румяного цвета, добавьте грибы и томите до тех пор, пока грибы не уменьшатся в два раза.
  7. Соберите торт, прослаивая каждый корж грибной зажаркой.
  8. Украсьте верх плавленым сыром и дроблеными грецкими орехами.
  9. Дайте торту настояться в холодильнике около 2 часов и подавайте.

Печеночный торт из куриной печени с огурцом

Куриная печень редко горчит, поэтому замачивать ее необязательно. Однако молочная ванна сделает субпродукт чуть мягче и нежнее. В этот раз предлагаем сделать коржи на сметане.

Впрочем, кисломолочный продукт понадобится не только для основы. Используйте его и для прослаивания. А чтобы освежить вкус привычного блюда, добавьте в начинку зеленый огурец.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • куриная печень — 800 г.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу...

Для прослойки:

  • сметана — 150 г.;
  • огурцы свежие — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 4–5 веточек;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Печень, яйца и сметану взбейте в однородную массу.
  2. Добавьте муку, соль и перец, хорошо перемешайте. Масса должна получиться такой же густой, как тесто на оладьи.
  3. Пожарьте коржи на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, и дайте им остыть.
  4. Измельчите огурец, чеснок и укроп, смешайте нарезку со сметаной. Приправьте по вкусу.
  5. Соберите торт и дайте ему настояться в холодильнике.
  6. Подавайте через 2–3 часа после сборки.

ПП-рецепт печеночного торта без майонеза

Для основы подойдет любой субпродукт. В этом рецепте печеночные коржи готовят с молоком. Вливать жидкость лучше постепенно, чтобы регулировать густоту смеси. Если нужная текстура была упущена, добавьте немного муки. Лучше начать с половины чайной ложки.

Обычно основу прослаивают майонезом, но мы предлагаем сделать печеночный ПП-торт и в качестве начинки использовать яблочный крем. Ведь печень с яблоками — беспроигрышное сочетание!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • печень — 700 г.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко — 120 мл.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • мускатный орех — щепотка...

Для яблочного крема:

  • яблоки среднего размера — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • вареные яичные желтки — 3 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • корица — 1 щепотка...

Способ приготовления:

  1. Подготовьте печень: удалите пленки, по желанию замочите в соленой воде, сыворотке или холодном молоке. Нарежьте субпродукт на небольшие куски.
  2. Пюрируйте нарезку в блендере или протрите через мясорубку несколько раз.
  3. Добавьте сырые куриные яйца, муку, соль, перец и мускатный орех. Все хорошо перемешайте.
  4. Постепенно вливайте молоко. Масса по консистенции должна напоминать тесто на оладьи.
  5. Смажьте раскаленную сковороду растительным маслом и пожарьте на ней печеночные блины.
  6. Для крема отправьте яблоки в духовку, разогретую до 200°C, на 20 минут. Остудите по готовности и удалите кожуру и сердцевину.
  7. В чистой миске или чаше блендера смешайте сметану, мякоть печеных яблок, вареные желтки, горчицу, лимонный сок и корицу. Взбейте все в однородную массу.
  8. Добавьте сахар, соль и перец. Еще раз хорошо перемешайте и попробуйте крем на вкус.
  9. Соберите торт, смазав каждый корж кремом, и оставьте настаиваться в холодильнике на ночь.

Порционные печеночные тортики: простой рецепт

Большой торт, конечно, эффектно смотрится на столе. Но угощения в мини-формате гораздо удобнее, ведь их не нужно нарезать. Плюс пожарить небольшие оладьи значительно проще, чем полноценные блины.

Коржи по этому рецепту получаются чуть пышнее обычных. Если вы больше любите тонкую основу, лучше сократить количество муки на одну столовую ложку.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • куриная печень — 1 кг.;
  • молоко — 150 мл.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу...

Для прослойки:

  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 100 г.;
  • сливочное масло — 20 г.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Печень очистите от прожилок и превратите в пюре.
  2. Добавьте яйца, молоко, гашеную соду, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте муку и снова перемешайте. Масса должна получиться довольно густой — как тесто на оладьи или немного гуще.
  4. Пожарьте небольшие печеночные коржи. Для этого на раскаленную сковороду выкладывайте по 2 ст. л. смеси, разравнивайте и томите по 1–2 минуте с каждой стороны.
  5. Натрите морковь и мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи до мягкости на смеси масел, сливочного и растительного. Приправьте зажарку по вкусу.
  6. Соберите небольшие тортики из 3–4 коржей, прослаивая каждый новый уровень плавленым сыром и овощной зажаркой.
  7. Дайте угощениям постоять в холодильнике 1–2 часа и подавайте.

Советуем попробовать все пять рецептов, чтобы найти свой идеальный печеночный торт...

Анна


Вкусные салаты с сыром...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 09:54 + в цитатник

8 вкусных салатов с сыром

Если верить археологам, сыр начали делать еще в период неолита, когда обнаружили свойство молока сворачиваться при теплой температуре. В Древней Греции сыроварение было уже привычным делом, и в «Одиссее» Гомера в подробностях можно прочитать, как циклоп Полифем варил сыр. Очень искусными в этом деле были древние римляне, которые особенно ценили «лунный» сыр. Римские влюбленные, описывая красоту дамы сердца, сравнивали ее именно с этим сортом сыра.

Сейчас сыр — популярный продукт во всех странах, из него готовят множество блюд и закусок. Предлагаем вам рецепты салатов с сыром, которые украсят ваш стол и порадуют близких!

Тыквенный микс

Тыква — самая огромная ягода в мире, причем среди 800 сортов съедобны только 200. Выращивают не только желтые, оранжевые и зеленые тыквы, но также белые и черные, пятнистые и полосатые. Печеная тыква изумительно сочетается с твердым сыром, поэтому их комбинация в салатах популярна. А если в блюдо добавить руколу, которая обладает специфическим вкусом из-за горчичного масла, закуска превращается в настоящий кулинарный шедевр!

Для салата вам понадобится:

  • сладкая оранжевая тыква — 300 г.;
  • любой твердый сыр — 150 г.;
  • шпинат — 50 г.;
  • рукола — 50 г.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль и черный перец — по вкусу...

Нарежьте тыкву кусочками, сбрызните ее оливковым маслом и запеките в духовке в течение получаса при температуре 180–200 °С. Нашинкуйте сыр тонкими пластинами. Выложите в тарелку промытые листья шпината и руколы, сверху разместите кусочки тыквы и сыра, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте кунжутом. Красивый салат с твердым сыром украсит праздничный стол и станет приятным дополнением к обеду или ужину.

Полезная закуска с козьим сыром

Не менее вкусный салат получается с козьим сыром, богатым молочнокислыми бактериями. Кроме того, этот сыр мгновенно усваивается и не вызывает аллергии. Давайте попробуем приготовить салат с овощами и сыром из козьего молока, добавив в него богатый аминокислотами нут, свеклу и шпинат.

Для нежной и ароматной закуски вам нужны следующие ингредиенты:

  • сухой нут — 50 г.;
  • небольшая свекла — 2 шт.;
  • мягкий козий сыр — 100 г.;
  • шпинат — 50 г...

Для заправки:

  • оливковое масло — по вкусу;
  • прованские травы — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и черный перец — по вкусу...

Залейте нут холодной водой и оставьте на 8–12 часов, а потом варите его в течение часа на среднем огне. Заранее отварите свеклу, но лучше всего испечь ее в фольге, чтобы вкус овоща стал более ярким и выразительным. Остудите готовый нут, промойте шпинат, а свеклу и козий сыр нарежьте кубиками. Добавьте в небольшое количество оливкового масла прованские травы, соль, перец и измельченный чеснок. Смешайте все ингредиенты, полейте сверху ароматной заправкой и подавайте эту красоту на стол!

Фруктово-сырный десерт

Овощные салаты первыми стали готовить римляне, а кому пришла в голову идея смешивать фрукты со сладкой заправкой, история умалчивает. В любом случае благодаря этому кулинару у нас появились сочные, вкусные и полезные десерты. Салат из фруктов и сыра подойдет для завтрака и перекуса, поскольку он не только легкий, но и сытный, а готовить его — сплошное удовольствие!

Подготовьте следующие продукты:

  • сливочный сыр или несоленая брынза — 60 г.;
  • красный виноград — 50 г.;
  • сладкое яблоко — 1 шт.;
  • грецкий орех — 30 г.;
  • несколько листьев салата...

Для заправки:

  • жидкий мед — 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 1 ст. л...

Разрежьте виноград пополам, удалите косточки, а яблоко нарубите кубиками. Салат порвите руками на кусочки, половинки очищенных грецких орехов разрежьте на четыре части. Мягкий сыр или брынзу нарежьте на кусочки, а для соуса смешайте свежевыжатый апельсиновый сок и мед. Соедините в миске фрукты, орехи и салат, сверху выложите кубики брынзы или небольшие кусочки мягкого сыра, полейте их сладкой и ароматной заправкой и наслаждайтесь освежающим витаминным десертом!

Салат по-итальянски

Салаты с сыром моцареллой отличаются изысканностью, которая присуща итальянской кухне. Этот сорт сыра изготавливают вручную, впервые его научились делать средневековые монахи. Они замешивали свернувшееся молоко до консистенции теста, а потом растягивали его и формировали шарики. Моцарелла богата бактериями, полезными для кишечника, поэтому такие салаты — лучшая профилактика дисбактериоза и любых проблем с пищеварением. Моцарелла, маслины, помидоры и перец идеально гармонируют друг с другом, поэтому такой салат не только насытит вас, но и зарядит на весь день оптимизмом!

Приготовьте необходимые продукты:

  • моцарелла — 150 г.;
  • маслины без косточек — 70 г.;
  • томаты черри — 8–10 шт.;
  • желтый и красный болгарский перец — по половине;
  • шпинат или другая зелень — 30 г...

Для заправки:

  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • соль и черный перец — по вкусу...

Нарежьте пополам помидоры и шарики моцареллы, тонко нашинкуйте болгарский перец и хорошо промойте шпинат. Смешайте ингредиенты, добавив к ним оливки. Приготовьте заправку из оливкового масла и лимонного сока. Полейте салат получившимся соусом, не забыв посолить и поперчить.

Пикантная закуска с рокфором

Салат с сыром с плесенью отличается благородным вкусом, который оценят не только сырные гурманы, но и любители полезных салатов. Когда-то сырную плесень получали из заплесневевшего хлеба, а сейчас в молочную массу добавляют специальные грибы, протыкая сырные головы спицей, чтобы плесень распространилась по всему сыру. Считается, что этот необычный продукт люди открыли для себя случайно, оставив сыр в тепле, а после попробовав и удивившись, как это вкусно. Благодаря этому мы можем наслаждаться изысканными блюдами. Рокфор и другие сорта сыра с плесенью изумительно сочетаются с мясом, яйцами и авокадо. Получается аппетитно и очень сытно!

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • рокфор или горгонзола — 100 г.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • бекон — 100 г.;
  • куриная грудка — 100 г.;
  • половина луковицы;
  • помидор — 1 шт.;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • несколько листьев салата;
  • соль и черный перец — по вкусу...

Отварите куриную грудку, слегка обжарьте ее в небольшом количестве оливкового масла и нарубите кубиками. Также обжарьте на сковороде бекон, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, затем разорвите его на кусочки. Нарежьте кубиками отварное яйцо, авокадо, лук и помидор, нарубите зеленый лук и измельчите руками салатные листья. Разложите овощи и мясо кучками на блюдо, посолите, поперчите, украсьте зеленью, сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте блюдо на стол. Этот салат станет для вас полноценным приемом пищи.

Аппетитный халуми

Салат с жареным сыром халуми станет для вас гастрономическим открытием. Халуми — рассольный сыр с побережья Кипра, плотный и соленый. Он не плавится, поэтому идеально подходит для гриля. Кроме того, сыр сохраняет свою форму в салатах и горячих блюдах, поэтому за эстетику можете не волноваться!

Вот что вам понадобится для приготовления закуски:

  • сыр халуми — 150 г.;
  • цукини — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • маслины — 30 г.;
  • красная луковица — 1 шт.;
  • несколько листьев салата...

Для заправки:

  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • соевый соус — 1 ч. л...

Нашинкуйте часть цукини тонкими пластинами вместе с кожурой, разрежьте на несколько частей болгарский перец и испеките овощи в духовке в течение 20 минут при 180 °С (время может меняться в зависимости от мощности плиты и толщины кусочков). За 5–7 минут до готовности выложите к овощам четвертинки или половинки помидора.

Сыр халуми нарежьте ломтиками и пожарьте на сковороде-гриль до румяного цвета с аппетитными коричневыми полосками, красный лук нарежьте полукольцами, а свежий огурец — кружочками.

Выложите на тарелку листья салата, сверху уложите все остальные ингредиенты, а наверху живописной композиции разместите жареный сыр. Полейте закуску заправкой из оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.

Кстати, правильный халуми скрипит на зубах, поэтому скорее дегустируйте салат с жареным сыром, чтобы проверить, соответствует ли халуми эталону качества, а заодно получите удовольствие от вкусной закуски!

Средиземноморский вкус

Сыр фета родом из Древней Греции, а готовят его из подсушенного и нарезанного соленого творога. Иногда его выдерживают в рассоле более трех месяцев, чтобы вкус стал более ярким и глубоким. Попробовав фету, вы почувствуете смесь соленых, кислых и острых оттенков — такой неповторимый букет делает салаты еще более разнообразными и вкусными.

Среди рецептов салатов с сыром фета одним из самых удачных является сочетание с картофелем, яйцом, зелеными оливками и помидорами.

Приготовьте продукты для салата:

  • сыр фета — 100 г.;
  • картофель — 500 г.;
  • помидор — 1 шт.;
  • зеленые оливки, фаршированные пастой из перца или без начинки, — 30 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • любая зелень — по вкусу...

Для заправки:

  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.;
  • сок 1 лимона...

Отварите картофель в мундире, очистите и нарубите кубиками. Точно так же нарежьте фету и помидор, а оливки разрежьте пополам. Если вы не любите острое, возьмите оливки без начинки.

Смешайте продукты в миске, полейте пикантной заправкой и украсьте ломтиками отварного яйца и зеленью. Солить салат не нужно — феты и оливок вполне достаточно, чтобы наслаждаться средиземноморской закуской!

Витаминный взрыв

Присмотритесь к этому рецепту салата с брынзой. Он невероятно легкий, полезный и сытный — и все благодаря брынзе, придающей блюду нежность и бархатистость. Этот сыр — настоящий кладезь кальция и других микроэлементов, без него трудно представить современный рацион человека, который заботится о своем здоровье.

Редис — главный хранитель витамина С, поэтому этот овощ очень ценили древние египтяне. Более того, некоторые мексиканцы до сих пор поют оды этому корнеплоду и перед Новым годом устраивают ночь редиса. А мы можем устраивать завтраки, обеды и ужины с этим полезным овощем, который в сочетании с брынзой усваивается еще лучше.

Вам нужно совсем немного продуктов:

  • брынза — 100 г.;
  • средний огурец — 1 шт.;
  • редис — 100 г.;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • микс-салат — по вкусу...

Для заправки:

  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 0,5 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу...

Нарежьте брынзу кубиками, а если она очень мягкая, раскрошите ее на кусочки. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками, а зеленый лук мелко нашинкуйте. Смешайте в миске продукты, включая микс-салат, заправьте любым растительным маслом, смешанным с бальзамическим уксусом и черным перцем.

Салаты с сыром — настоящий кладезь вдохновения и изысканного вкуса, особенно если проявить фантазию на кухне и привнести в готовые рецепты что-то свое. Делитесь своими находками!

Едим Дома


Шарль Перро – и никаких сказок...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 09:31 + в цитатник

Имя Шарля Перро, родившегося 12 января, сразу вызывает перед читателем образ этакого доброго дедушки-сказочника. Но кто бы из его современников больше всех удивился, узнав об этом – так это он сам...

Шарль Перро (фр. Charles Perrault; 12 января 1628-1703) — французский поэт, член Французской академии. /Портрет Шарля Перро пастелью Шарля Лебрена / fr.wikipedia.org

Знаете ли вы, что такое «меркантилизм»? «Очень уж он меркантильный!», «Нельзя же быть таким меркантильным» – постепенно, набираясь опыта и эрудиции, с малых лет ребенок начинает понимать, что под этим словом чаще всего понимают кого-то жадного. Так постигаем мы значение сложных иностранных слов и их упрощаем...

При чем тут сказки? Тем более всеми любимые сказки Шарля Перро? Там, конечно, имеются жадные персонажи, но сказки ведь не только об этом!

А между тем, именно меркантилизму Шарль Перро обязан своим карьерным взлетом, равно как и падением с оказавшейся для него слишком крутой служебной лестницы. Запишем это слово для памяти.

Несколько слов об одном проходимце, впрочем, уже вам знакомом.

Тот, кто давно читает мои записки, помнит, как закончил свои дни покровитель Жана де Лафонтена – Николя Фуке. Его арестовал д’Артаньян – не тот, который вернул королеве подвески и дружил с тремя мушкетерами, а настоящий, карьерист и мастер тех скользких поручений своих покровителей, которые не исполняются в белых перчатках. Ну, в случае с Фуке д’Артаньян действовал исключительно на пользу Франции – ибо такой казнокрад и проходимец даже во французской истории времен абсолютной монархии стоит особняком. Фигуры, способные приблизиться к нему по масштабу, появятся только во времена Великой французской революции. Ну да во время революций для этого порой и ума особого не требуется – разве что наглость и хватка.

Но историю Фуке нам стоит освежить в памяти еще раз. Этот весьма ловкий деляга попал в орбиту всемогущего кардинала Мазарини. Тот еще в 1853 году рекомендовал королю сделать своего протеже суперинтендантом – ну, попросту говоря, министром финансов Франции. Первое время чиновники пытались как-то сдерживать «прекрасные порывы» нового начальника, но когда самый толковый из них, некий Сервиен, умер – сорокапятилетний министр уже не цедил луидоры через дырочку в государственном денежном мешке, а вовсе распустил дно этого мешка по шву.

К нему приходили подрядчики, министры, военные – с поручениями от короля. «Денег нет, но вы... – нет, не то, что вы подумали, не нужно мыслить штампами – возьмите ассигновочку! Бумажка-то ценная!» - отвечал им министр, и с этой бумажкой подрядчики и министры шли в частные банки, куда уже давно попали фонды, растраченные Фуке «на нужды государства». «Ассигновочку» продавали банкирам, а банкиры изымали из переведенных им средств огромные суммы себе лично – но, разумеется, изрядную долю приходилось отдавать всесильному Фуке. А чтобы заделать брешь в стремительно шедшей ко дну казне, сановный весельчак не стеснялся занимать у самого своего благодетеля Мазарини. Об этом вы уже, кажется, знаете.

Что предвосхитил Фуке?

Но важно упомянуть, на что же тратил казенные средства этот непринужденный министр. На дворец Во-ле-Виконт в Фонтенбло (элегию, посвященную этому дворцу писал, в частности, Лафонтен), на коллекцию удивительных произведений искусства, на пригретых при себе музыкантов, поэтов и писателей, были среди которых Лафонтен, Лебрен, Мольер. Его дворянский герб венчал девиз: «Quo non ascendam?» – «Каких высот ни достигну?», «Или куда только ни залезу?» Так и хочется к этому добавить sine saponem. Запомним эту надпись! И даже мою грубоватую шутку – ох, все приходится в строку в этой истории.

Фуке подал пример… королю. И не какому-то – А королю-Солнце, Людовику XIV, абсолютнейшему из абсолютных монархов! Вскоре тот заполнит Лувр картинами, статуями, гобеленами (отметим особо гобелены, о них речь впереди!), поощрит писателей и поэтов – и кое-кто из них уже назван. Кому-то он начнет покровительствовать, а кого-то… впрочем, и этого мы вскоре коснемся.

Как смена министра финансов сказывается иногда на литературном процессе.

Жан Батист Кольбер

Когда финансовые художества Фуке превзошли все самые смелые фантазии, Мазарини решил не сразу подымать шум, а сначала собрать побольше сведений о схемах воровства. Для этого требовался человек дотошный, умный и преданный. Такой у него был, звали его Жан-Батист Кольбер, уже десять лет служил он у Мазарини управляющим его немалым имуществом и деньгами.

Когда король возмутился попыткой Фуке соблазнить его собственную любовницу, перед всемогущим министром явился второй лейтенант королевских мушкетеров д’Артаньян. Характерная деталь – услышав, чего от него требуют, д’Артаньян потребовал у короля письменного приказа на арест! Такова была власть Фуке. Процесс над министром длился три года – и приговор прозвучал благодаря усилиям Кольбера. Ему потом и доверили государственные финансы. Этот человек отличался от Фуке как день от ночи. Кольбер работал по пятнадцать-шестнадцать часов, не воровал (!), в интригах не участвовал и не обращал на них внимания (а вот последнее позволить себе может совсем не каждый!), на прием к королю не приезжал в карете, он… приходил пешком. Представляете, как у нас министр финансов с портфельчиком шел бы себе по Ильинке пешочком в Кремль мимо «Ханского кашемира» и рыбного ресторана «Магадан»? Смешно? А поведение Кольбера было еще более экстравагантным. Мазарини, умирая, слабым голосом произнес королю, который пришел с ним проститься: «Ваше Величество! Я обязан Вам всем, но, думается мне, я до известной степени уплачиваю свой долг Вашему Величеству, так как оставляю вам Кольбера». И это не просто слова.

Портрет д.Артаньяна с фронлиста мемуаров Куртиля

Кольбер в корне изменил систему налогообложения, сделав ее прогрессивной, не поощрял, а откровенно насаждал строительство мануфактур, вел политику протекционизма в отношении французского производителя, боролся с казнокрадством и уклонением от налогов с помощью жесточайших наказаний - вплоть до смертной казни. Он увещевал короля: государство тем сильнее, чем больше у него денег, чем шире и разнообразнее его экспорт, чем быстрее растет в нем количество талантов и специалистов. Он уверял, что нужно забыть о религиозной розни, приглашать больше заграничных мастеров, ученых, деловых людей, поощрять толковых промышленников. О французском экономическом меркантилизме есть что почитать, хотя и не так много, как о прочих экономических концепциях.

Но однажды его в целом благие идеи разбились о страсть короля к роскоши двора, требовавшей усилий всего государства, о бесконечные войны, которые вел король-Солнце, и дошедшим до стадии безумия собственным кольберовским контролем. И уж точно абсолютная монархия делает абсолютно невозможной борьбу с коррупцией. На похоронах Кольбера толпа ненавистников прорвется к гробу и возникнет давка из желающих пнуть этот гроб или плюнуть на него. И это не образ, а печальная хроника события. Но – это уже не наша тема. А нам важно то, что Кольбер ратовал за искусства и науки, считая их чрезвычайно полезными для государства. Это с его подачи Людовик XIV учредил Французскую академию наук, Академию архитектуры, Парижскую обсерваторию – но более всего интересует нас Академия надписей и изящной словесности: ведь в ее составе окажется Шарль Перро, которого мы сегодня и вспоминаем – и для этого, уж как сумел, описал я время, в которое Перро жил. Академия надписей, ну надо же…

1663

Кольбер в этом году еще не министр. Король ликвидировал пост министра финансов, решив заняться ими сам. Но создал комитет по финансам, куда ввел и Кольбера. Кольбер – еще и сюринтендант Королевских построек, мануфактур, министр изящных искусств. В его руках постепенно собирается грандиозная власть.

В области искусств Кольбер придерживается тех же принципов, что и в сфере экономики, производства и финансов: контроль, дисциплина и полное подчинение затрат и усилий цели. У него есть целый штат помощников, и по литературной части его первый ассистент и советник – шестидесятивосьмилетний поэт, переводчик и критик, член Французской академии Жан Шаплен.

Клод Перро - разносторонний французский ученый, теоретик искусства и архитектор

Шаплен к тому времени обратил внимание на молодого Шарля Перро – брата известного архитектора Клода Перро. Умный, вежливый, обходительный, уважительный. Ну не задалась у парня адвокатская карьера – так не всем же быть юристами. Он литератор, и слава его впереди, причем именно на этом поприще! Есть правда проблемка. Фуке. Да-да, тот самый Фуке, которого арестовали. Он тоже ценил талант Перро, его ироикомическую комедию «Стены Трои, или Происхождение бурлеска». Эх, нужно все искусство придворного, чтобы убедить новых властителей забыть об этом.

Шаплен продвигал своего молодого друга к чиновным вершинам, ибо в эпоху абсолютизма карьера литератора делается почти как военная или министерская. Высота карьерных достижений определяется могуществом покровителя. Шаплен предложил Кольберу ввести в список создаваемого в стране Комитета Литераторов и Шарля Перро. Перро вставили в список – но только в качестве кандидата. Чтобы определиться окончательно, Кольбер дал Перро поручение (считай – приказ) написать пьесу в прозе о покупке Людовиком XIV города Дюнкерк – чтобы прославить этот величественный исторический эпизод. (Кто сейчас о нем помнит? Да ладно, помнит – хотя бы слышал о нем, кроме, разумеется, жителей Дюнкерка?)

Когда пьеса была готова, она была аккуратнейшим образом переписана на веленевую бумагу. Не помните, что это такое? Это самая дорогая, отлично проклеенная бумага из тонкой целлюлозы, чуть желтоватая, напоминающая по фактуре «велень» – материал для письма, изготовленный из кожи неродившихся телят. Дороже любого пергамента.

По тексту нанятый художник изобразил виньетки и несколько иллюстраций, заголовки и буквицы были выписаны позолотой. Помните, как в школе – «качественное оформление работы – это один, а то и полтора балла из пяти!»

Портрет Шарля Перро 1671-1672г.

Кольбер оценил. Перро был внесен в список на полных правах, получил государственную должность в Комитете Литераторов, кабинет и несколько помощников.

Если Французская академия создавалась для объединения нации и в частности, установления единых норм французского языка, то Комитет литераторов – это ведомство, которому предстоит восхвалять Людовика XIV и всех последующих. Шаплен уже не справлялся с возложенными задачами просто по возрасту. Почти вся работа легла на плечи Шарля Перро. Он оказался на посту секретаря Академии надписей и изящной словесности. Из самого названия Академии очевидно следует, что надписи – важнее. Эх, не там и не тогда родился Расул Гамзатов!

К тому же Перро служит личным секретарем Кольбера. Он ведет записи совещаний своего патрона в Совете по делам строительства, через неделю – стенограмму обсуждения нового налогового регламента, затем занят вопросами доставки питьевой воды, развития королевской мебельной мануфактуры, организации празднеств… В середине февраля (в день придворной получки) он получает кошель с сотней экю. Сумма очень большая – столько в Академии не платят. Это подарок с намеком. Аванс. Ах, вы, месье, литературы хотели? Будет вам и литература.

Какую надпись можно считать академической?

Итак – надписи на первом месте. Если вы подумали, что Академия вряд ли занимается разработкой правил нанесения граффити на заборы, вы не ошибаетесь. Работу Академии курирует не только Кольбер – но лично монарх. Он считает государственным делом качество надписей – тех, что на медалях, памятниках, гербах (Фуке! Ты не забыт!). Сам король при этом – один из самых культурных монархов в мире. Он даже регулярно моется. Каждый год, весной. Именно в его эпоху бурно развивается парфюмерия и портняжное искусство. Величайший из Луи отвратительно пахнет – у него регулярно расстроен кишечник, и специально для короля разработан фасон подштанников «брэ» – из плотного шелка с завязками на штанинах… Sine saponem, мадам и месье, sine saponem. По-русски – «без мыла».

Людовик XIV

Однако, к надписям. О, к ним стали предъявлять совершенно новые требования! Хватит делать надписи на латыни! Что у нас, своего языка нет? Какой смысл делать надписи, если их поймут одни попы да юристы? Кроме того, емкость, образность, запоминаемость.

И вот Кольбер передает секретарю поручение: срочно нужен девиз для самого наследника престола – дофина. Ему уже три года, а девиза и нет! Почти все члены Академии предлагают варианты. Но побеждает такой: Il en vaut plus d’un – то есть: «Стоит подороже иных». Автор – естественно, Шарль Перро. Он прекрасно понял правила игры, готов по ним жить и успешно живет. Он, и никто другой предлагает Кольберу создать Бюро славы короля – это учреждение позднее назовут Малой академией. Он сам и станет его фактическим руководителем. А создать структуру – значит получить на нее ассигнования, и в эпоху Кольбера это значит не тащить ее в банк на милость, а получить живые деньги. У Перро появляется кабинет в Лувре.

Памятная медаль в честь объединения Франции и Швейцарии? Перро немедленно откликается: Nuilla dies sub me natoque haec foedera rumpet. «Не может на свете птица упасть и разбиться». Особнячок нарисовался. Воистину – золотые слова!

Бюро королевской славы пыхтит и трудится. Однако характер работы вас удивил бы. Это, как писал Дюма, «Тюренн, Конде, Кольбер, Летелье, Лувуа, Корнель, Мольер, Расин, Лебрен, Перро и Пеже возвысили его до высоты своего гения, и Людовика XIV называли великим королем». Однако у Перро и Шаплена есть и другие заботы. Ежегодно они составляют список из нескольких десятков имен. Эд де Мезере – 4000 ливров, Корнель – 2000, Мольер – 1000 ливров, Буало – 1000 ливров. Король подпишет – и осчастливит поименованных указанной суммой. Размер суммы определяется его симпатией. Однажды Буало и вовсе откажут в «стипендии». Но король ни при чем – Буало имел неосторожность насмешничать над Шапленом. Лафонтен отказался отречься от Фуке – немедленно вычеркнут из списка. Вообразили, должно быть, что в сказку попали!

Приём Конде в Версале, Жан Леон Жером, 1878

Перро читает каждый день свежие газеты и книги, которые доставляют прямо из типографий. Нужно следить за порядком. Он не цензор – он страж более высокого порядка. Цензор может только рявкнуть, чего писать нельзя. Перро может указывать, как писать надо. А он ведь и правда знает:

«Кольберу было показано сорок восемь девизов для гобеленов: шестнадцать аббата де Бурсе, шестнадцать аббата Кассаня и шестнадцать моих. Все они были перемешаны для того, чтобы он мог выбрать, не зная, кто автор каждого. Он отобрал четырнадцать — они все принадлежали мне. Я был очень рад. Затем Кольбер попросил показать два моих оставшихся девиза, и когда я их показал, он сказал: «Эти два мне тоже очень понравились, надо их присоединить к остальным, чтобы все были вашими».

Писать надо так, чтобы нравилось королю – ну, или Кольберу.

Ещё особнячок в Париже приплыл к Шарлю в руки.

1664 год. Людовик XIV начинает строительство загородного домика – Версаля, и ремонт городской квартирки – Лувра. Он хочет объявить конкурс на лучший проект его восточного фасада. Выигрывает конкурс Клод, брат Шарля, у которого сам Шарль некогда служил конторщиком.

Узнав, что проект с колоннадой создан братом Перро, Кольбер горд за своего помощника. Скоро у Перро появится собственный замок…

А вот старшему брату Перро – Пьеру – приходится туго. Он стал сборщиком податей еще при Фуке. Шарль обратился к Кольберу.

«Я долго убеждал его, приводя разные доводы, но все это не понравилось Кольберу, и он посоветовал мне заниматься своим делом и подумать, смогу ли я дальше работать в строительной службе, и если я этого хочу, то не говорить с ним более о делах брата. Я ответил, что нет у меня иного выхода, чем замолчать и полностью подчиниться его воле.

„Ваш брат очень умный человек, я давно его знаю, и он знает, что я его старый друг. Но эта проделка, которую он сделал…“ Я спросил, о чем это он. „О том, что он деньгами этого года наполовину погасил старые долги, а теперь требует их полностью вернуть“. — „Как! — вскричал я. — Можете ли вы думать такое о человеке, которого давно знаете и называете другом? Мой брат перенесет бедность, но не вынесет, если в ваших глазах прослывет нечестным человеком!“ Я ушел». Впрочем, Перро ушел по-довлатовски: «Точнее, остался». А брату… ну не повезло ему. Что тут поделаешь! Да и манеру ведения дел он явно позаимствовал у Фуке.

А у Шарля служебная жизнь шла совсем неплохо. Ему выделены личные апартаменты в Лувре и Версале – таких людей король предпочитает держать поблизости. В его собственности восемь совсем неплохих домов в Париже. Наконец, ему достается замок Розье. Карьера принесла свои сладкие и питательные плоды. Удача была с ним целых двадцать лет. Но ей тоже надоедают одни и те же люди. Иногда ее и нужно вовремя отпускать подальше – вот только на придворной службе это невозможно.

1683

В 1683 году умер Кольбер. Увы, дело его во многих смыслах умерло раньше. Он мог бы смириться со многим, да почти со всем – лишь бы продолжала процветать Франция и сохранил бы доверие к нему король. «Я бы хотел, чтобы проекты мои пришли к счастливому завершению, чтобы в королевстве господствовало изобилие, чтобы в нем все были довольны, и пусть у меня, лишенного должностей и почестей, удаленного от двора и дел, растет трава во дворе» – это его собственные слова. Увы – Франция не процветала, а король… «Вообще, ненависть к Кольберу была чрезвычайно сильна: Людовик XIV его ненавидел потому, что Лувуа и госпожа де Ментенон его ненавидели, а также потому, что он заслуживал имени Великого; знатные вельможи ненавидели его потому, что он из простого человека стал знатнейшим и могущественнейшим вельможей своего времени; граждане ненавидели его потому, что он приказал уничтожить ежегодные доходы, получаемые городской думой; наконец, чернь ненавидела его потому, что он был богат и могуществен».

Перро на гравированном фронтисписе начала XIX в.

А ненависть к Кольберу автоматически распространялась и на его ближайших соратников. Одним из первых был Шарль Перро.

«…После смерти Кольбера Шарпантье, аббат Тальман, Кино и я поехали в Фонтенбло, чтобы спросить у Лувуа, сменившего Кольбера, не возродить ли нам прежнюю Малую академию… Тот всегда подшучивал над этой Академией, говоря, что нельзя найти худший способ тратить деньги, чем, подобно Кольберу, на оплату труда сочинителей ребусов, надписей и стишков. Но тут он почему-то поменял свои взгляды и сказал сыну, что Академию надо возродить и сохранить. Лувуа спросил, сколько их. „Нас четверо!“ — ответили они, назвав и меня. Лувуа сказал: „Не может быть! У него довольно дел в строительстве!“ Дважды Шарпантье называл мое имя и дважды Лувуа повышенным тоном подчеркивал, что я не являюсь членом Академии. … Вот так я был исключен из Малой академии, где, конечно, с удовольствием продолжал бы работать, но нужно было пережить и это унижение».

Унижений таких было много.

Никогда не ставьте работу выше семьи

Какие-то должности за ним сохранились, полномочий и привилегий изрядно поубавилось – но кое-что оставалось. Бюрократия старается тем ее представителям, кто пока не арестован, сохранять прежний образ жизни и уж тем более не лишать последнего. Опять же – замок, домики. Но все прочее было из рук вон плохо.

Каждая сусальная биография Перро в деталях и красках преподносит читателю историю его поздней женитьбы, раннего вдовства, смерть дочери, гибель сына на войне. Увы – все так. Очень горько, когда человек возвращается в семью с работы, как из похода – и обнаруживает в доме остывший очаг, холодную постель и мертвую тишину в детской. С Шарлем Перро это случилось не сразу – но горе, растянутое во времени, еще тяжелее, когда оно хотя бы ненадолго не сменяется счастьем. Сначала умерла жена, через семь лет – совсем юная дочка, а один из трех сыновей погибнет на войне, развязанной королем, чтобы отвлечь народ от нищеты и несправедливости. Тем самым королем-Солнце, которому Перро всю жизнь преданно служил, надеясь, что этот монарх приведет его родину к богатству, миру и процветанию.

Он искал утешения в литературной работе, но тому, кто всю жизнь сочинял хвалебные оды и надписывал медали, гербы и гобелены – писать было трудно. Его старались поддержать товарищи по Академии.

Сказка "Господин Кот" или "Кот в сапгах". Первое рукописное и иллюстрированное издание сборника "Сказки Матушки Гусыни" 1695г.

Долгое время все было плохо. Но именно тогда и появились на свет «Сказки матушки Гусыни», которые мы все знаем с детства. О них… ну знаете, если у вас до сих пор нет своего мнения о «Красной Шапочке», если вы не думали о судьбе «Синей бороды», не читали «Кота в сапогах» – чем же я вам помогу? А если есть, думали, и читали – то зачем вам мое мнение, мои мысли и мои буквы? Лучше вернемся к Перро.

Придворный феникс

Когда в результате целой сети интриг Людовик XIV начал управлять еще и Испанией, Перро приободрился. Он знает, что делать, и главное – действительно знает, как делать! Немедленно пишет он «Оду королю Филиппу Испанскому» – такие вещи король всегда внимательно читает! И тут же пишет сказку «Сахарный тростник» – и тоже не просто так. Во Францию сахар поступает с Кубы и из Южной Америки, сиречь испанских колоний. Ну не может быть, чтобы король не заметил...

И он заметил.

В 1701 году Перро снова входит в Академию – как ее председатель! А король дал указания доработать «Всеобщий словарь французского языка» и настаивает на создании свода правил французской грамматики.

Портрет Шарля Перро в мантии члена французской академии, около 1685-1700 (дата 1671, которая фигурирует на его портрете соответствует дате избрания его в академию).

Перро всего этого сделать уже не сможет – и понимает это. Он раздает поручения, а сам удаляется домой, писать мемуары.

О, это важнейшие мемуары! Они отразят десятилетия французской политики, воспоют величие короля, в них он расскажет об истинной своей роли и ответит врагам на все те доносы и клеветнические измышления, которыми они так щедро его…

В общем, историки, конечно, прочтут.

А сказки? Да он и не думал, что в истории останется как великий сказочник. Да и кто бы на его месте такое подумал?

P.S. Шарль Перро был четвёртым после Х. К. Андерсена, Д. Лондона и братьев Гримм по издаваемости в СССР зарубежным писателем за 1917—1987 годы: общий тираж 300 изданий составил 60,798 млн экземпляров...

Андрей Цунский




Процитировано 1 раз

13 января — хроника главных событий этого дня...

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 07:11 + в цитатник




Новости 13 января за 60 секунд...

Суббота, 13 Января 2024 г. 22:21 + в цитатник




NYT: исход выборов на Тайване приведёт к обострению напряжённости между Китаем и США...

Суббота, 13 Января 2024 г. 22:18 + в цитатник

Победу на президентских выборах на Тайване одержал Лай Циндэ от правящей Демократической прогрессивной партии, выступающий за суверенитет острова от Китая, пишет The New York Times. Исход этого голосования, как считает издание, вынудит Пекин усилить давление на Тайбэй, что, в свою очередь, приведёт к обострению напряжённости между КНР и США...

1 (700x393, 197Kb)

AP

Действующий вице-президент Тайваня Лай Циндэ победил на местных президентских выборах, что стало неудачей для Пекина, пишет The New York Times.

Лай Циндэ — представитель правящей Демократической прогрессивной партии, которая, как поясняет издание, делает упор на суверенитете острова. В ходе выборов он одержал верх над оппозицией, которая выступает за возобновление и расширение связей с Китаем. Его главный оппонент Хоу Юи, представитель оппозиционной партии Гоминьдан, уже признал поражение, извинившись перед своими сторонниками на партийном мероприятии.

Результат этих выборов, как отмечает издание, вынудит Пекин усилить давление на Тайвань, что приведёт к обострению напряжённости между КНР и США. 

Победа Лай Циндэ станет испытанием для отношений между Пекином и Вашингтоном, стабилизировавшихся в ноябре прошлого года после переговоров между Си Цзиньпином и Джо Байденом. Любое возобновление напряжённости между двумя сверхдержавами повышает риск просчёта в Тайваньском проливе, который может перерасти в конфликт, предупреждает издание...

The New York Times


Демоны демонтировали барельеф Пушкина...

Суббота, 13 Января 2024 г. 21:57 + в цитатник

1 (700x393, 184Kb)

Харьков, станция метро Пушкинская, на улице Пушкинской...

Демоны демонтировали барельеф Пушкина.

Прости, Александр Сергеевич. Дотянулся Мазепа...

Захар Прилепин


Реплика...

Суббота, 13 Января 2024 г. 21:51 + в цитатник

Вот, никогда не понимал, как у "белых" патриотов "в одном флаконе" совмещаются рассказы о самобытной Россiюшке, которую кто-то, но точно не они😄, потеряли, и стремление, хоть тушкой, хоть чучелом пробиться в наследники третьей очереди выморочной евроатлантической цивилизации. Втиснутой в узкие рамки каменных изгородей маркграфств, аббатств и заложенных-перезаложеных владений давно спившихся джентльменов.

Не знаю... Наверное, мне просто по моему скудоумию не понять. Краснопузый, что с меня взять.

Мне юрта Чингиз-хана на свежем ветре Евразии всегда импонировала больше, нежели проеденный жуками "трон" Карла Великого.

Идти надо в будущее, не в прошлое.

Ну, это моё оценочное суждение. Не навязываю...

Профессор смотрит в мiръ


Экономист объяснил, почему Польша не сможет собрать 300-тысячную армию...

Суббота, 13 Января 2024 г. 21:49 + в цитатник

Экономист Межевич: Польша не в состоянии прокормить армию в 300 тысяч человек...

Фото: Jakob Ratz/Keystone Press Agency/Global Look Press

Заявления польских властей о намерении увеличить численность армии до 300 тысяч человек вряд ли осуществимы, считает доктор экономических наук, эксперт дискуссионного клуба «Валдай», профессор СПбГУ Николай Межевич. В беседе с ИА SM.News он пояснил, что страна не сможет прокормить столько военных.

Понятно, что 300 тысяч, о которых трубили, в армию не собрать. Собрать-то, может быть, и можно, а прокормить — нет. Потому что <...> польский военный теоретически и практически ориентирован на войну, — отметил эксперт.

Он добавил, что, в отличие от Северной Кореи, где военные при необходимости могут помочь в сборе урожая или строительстве, польская армия не умеет ничего, кроме того, что ей положено по прямому назначению. Поэтому военные там полностью находятся на государственном содержании. А учитывая планируемые масштабы увеличения численности армии, о которых заявляют в Варшаве, денег на это в бюджете республики просто не хватит, резюмировал экономист.

Ранее стало известно, что Польша стала рекордсменом среди стран Европы по поставкам бронетехники Киеву. По данным на конец 2023 года, Варшава передала Вооруженным силам Украины 264 танка. Следом идут Чехия, Германия, Словения и Нидерланды...

news.ru


Процесс депортации русских из Прибалтики начался...

Суббота, 13 Января 2024 г. 21:40 + в цитатник

Книга Носовича (390x388, 245Kb)

Процесс депортации русских из Прибалтики начался. Начался идеологически демонстративно: Латвия выдворила из страны без права возвращения 82-летнего председателя Ассоциации сотрудничества России и Латвии Бориса Каткова. Это первый такой прецедент: до сих на провозглашенных "пятой колонной Кремля" латвийских русских (в основном таких же стариков-общественников, учёных и публицистов) только заводили уголовные дела, подбрасывали домой оружие и сажали. Я уверен, что на 82-летнего старика у латышских этнократов тоже поднялась бы рука, но Борису Каткову, можно сказать, повезло: с него решили запустить тенденцию. Уж лучше так, чем тюрьма, хотя радоваться за человека всё равно не стоит: у него в Латвии остались жена, дети и внуки. Страна, которую Борис Григорьевич любит и считает своей, его на прощание ещё и ограбила: пенсионеру не дали снять деньги со счета. Эта такая традиция местного националистического режима - грабить тех, кто любит Латвию, считает её своей, но не является чистокровными латышами. Вторая Латвийская республика началась с такого грабежа - Закона о гражданстве, по которому треть населения оставили без паспортов и права голосовать на выборах и участвовать в приватизации.

Я очень рад, что Борис Катков выбрал для жизни Калининград. Это неслучайно, потому что благодаря энтузиазму Бориса Григорьевича Калининградский университет (БФУ им. Канта) несколько лет назад смог открыть филиал в Риге, и несколько сотен человек русскоязычной молодёжи Латвии под руководством Каткова получили там образование на родном языке. Калининградская область была флагманом программы переселения соотечественников, в ней впервые в России на официальном уровне (губернатором) была предложена идея "карты русского" для соотечественников за рубежом. Похоже, что в ближайшие несколько лет ей предстоит стать ковчегом для русских, которые будут вынуждены уезжать из Прибалтики...

Книга Носовича


Мария Захарова ответила Шольцу...

Суббота, 13 Января 2024 г. 19:18 + в цитатник

Ответ М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно позиции Российской Федерации по тайваньскому вопросу...

Суббота, 13 Января 2024 г. 19:15 + в цитатник

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно позиции Российской Федерации по тайваньскому вопросу...

Вопрос: Сегодня на Тайване прошли выборы «президента» и депутатов законодательного органа власти. Какую позицию занимает Российская Федерация по данному вопросу?

Ответ: Позиция России по Тайваню общеизвестна, последовательна и неизменна. Она регламентирована Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 1992 г. № 1072 «Об отношениях между Российской Федерацией и Тайванем» и зафиксирована в основополагающих российско-китайских документах, прежде всего, в ст. 5 Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 г. Она гласит: «Российская Сторона подтверждает неизменность своей принципиальной позиции по тайваньскому вопросу, изложенной в политических документах, подписанных и принятых главами обоих государств в период с 1992 г. по 2000 г. Российская Сторона признает, что в мире существует только один Китай, Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Российская Сторона выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме».

Данный подход получил подтверждение и в тексте Совместной декларации Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, подписанной лидерами двух стран 21 марта 2023 г. во время государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. В ней также отмечается, что «Российская Сторона твердо поддерживает действия Китайской Стороны по защите своего государственного суверенитета и территориальной целостности».

Считаем, что отношения между сторонами Тайваньского пролива – это сугубо внутреннее дело Китая. Попытки отдельных стран использовать выборы на Тайване с целью оказать давление на Пекин и раскачать ситуацию в проливе и в регионе в целом контрпродуктивны и заслуживают широкого осуждения со стороны мирового сообщества.

 

Призываем все внешние силы воздерживаться от провокационных действий, подрывающих региональную стабильность и международную безопасность...

МИД России


Комментарий М.В.Захаровой в связи с выдворением латвийскими властями Б.Г.Каткова...

Суббота, 13 Января 2024 г. 19:12 + в цитатник

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с выдворением латвийскими властями Б.Г.Каткова...

12 января из Латвийской Республики был депортирован российский военный пенсионер, председатель правления Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества Б.Г.Катков.

Согласно решению МВД Латвии 82-летний соотечественник под стандартным для полицейского режима этой прибалтийской страны надуманным предлогом «угрозы для национальной безопасности» был выдворен с «бессрочным запретом на возвращение».

Вынесенный властями вердикт является абсолютно циничным и грубо нарушает принцип «неразделения» семьи (в Латвии у Б.Г.Каткова остались супруга, дети и внуки), а также положения российско-латвийского межправительственного соглашения по вопросам социальной защищенности российских военных пенсионеров и членов их семей от 1994 г.

Убеждены, что такая акция носит провокационный и политический характер, попирает права и свободы человека, нацелена на запугивание русскоязычных жителей Латвии, которые становятся жертвами неонацистских проявлений и русофобии.

Не сомневаемся, что международные правозащитные структуры вновь будут хранить молчание об очередном факте проводимой официальной Ригой дискриминационной политики в отношении наших соотечественников.

С учетом возраста и стрессового состояния Б.Г.Каткова власти Псковской области помогли ему с временным размещением, предоставили медицинскую и другую помощь. По просьбе соотечественника ему также оказано содействие в проезде в Калининград. Будет сделано все необходимое для его поддержки и обустройства.

Россия не бросит выдворенных из Латвии людей. Им будет предоставлена вся необходимая помощь...

МИД России


Масштабный митинг в йеменской столице Сане прошёл сегодня после американо-британских бомбардировок военных баз и аэродромов...

Суббота, 13 Января 2024 г. 18:40 + в цитатник

Масштабный митинг в йеменской столице Сане прошёл сегодня после американо-британских бомбардировок военных баз и аэродромов. Местные СМИ пишут о «миллионах» демонстрантов...




Разбор RT: ко второй годовщине первого полёта вновь построенного стратегического ракетоносца Ту-160М...

Суббота, 13 Января 2024 г. 18:37 + в цитатник

Что это за машина

▫Ту-160М — глубоко модернизированная версия самолёта Ту-160. Самолёт получил модернизированные двигатели, системы управления и навигационные приборы.

▫Модернизация коснулась и систем управления вооружением, благодаря чему новый Ту-160М может использоваться как для запуска уже существующих ракет, так и в качестве носителя перспективного ракетного вооружения.

▫В новой машине было обновлено 80% систем и оборудования.

Чем примечателен ракетоносец

▫В рамках программы по возобновлению производства этих машин на Казанском авиационном заводе было обновлено и модернизировано более 40% оборудования цехов.

▫Для производства ракетоносца была восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий, возобновлено производство агрегатов планера самолёта, сформирована новая кооперационная цепочка из предприятий промышленности в области металлургии, авиастроения, машиностроения и приборостроения.

▫Первая партия машин новой постройки предусматривает создание десяти ракетоносцев Ту-160М.

Подробнее об уникальном самолёте — в нашей инфографике:




Дональд Трамп — младший — о смерти в украинской тюрьме американского блогера Гонсало Лиры...

Суббота, 13 Января 2024 г. 17:56 + в цитатник

1 (634x362, 130Kb)

«Значит, мы теперь позволяем нашим иностранным получателям пособий, таким как Зеленский, убивать наших граждан и наших журналистов?»

Дональд Трамп — младший — о смерти в украинской тюрьме американского блогера Гонсало Лиры, критиковавшего Зеленского.

Ранее Такер Карлсон сообщил со ссылкой на отца Лиры, что мужчину держали в изоляции больше восьми месяцев, он скончался после пыток и тяжёлой болезни.

«Я бы подождал возмущения наших СМИ, но знаю, что его не будет!» — добавил сын экс-президента США в соцсети Х...

Новости RT на русском


Зеленский 4 раза отклонялся от службы в армии...

Суббота, 13 Января 2024 г. 17:49 + в цитатник

1 (700x603, 443Kb)

СМИ обнаружили пост украинского Минобороны от 13 апреля 2019 года. В нем указано, что в 2014 и 2015 годах будущий президент Украины получал повестки 4 раза, но ни разу в военкомат не явился...

Интересная новость на фоне украинской могилизации...

Соловьёв


Проболтавшийся в Прибалтике...

Суббота, 13 Января 2024 г. 17:35 + в цитатник

Накануне Всемирного экономического форума в Давосе, на котором запланировано обсуждение состоящей из десяти пунктов так называемой украинской формулы мира, автор этой формулы Владимир Зеленский совершил акт саморазоблачения.

Самое поразительное, что он даже не понял того, в чём признался. А признался Владимир Зеленский в том, что никакого мирного плана у Украины не было и нет. Украина, истекающая кровью под его руководством, по-прежнему должна воевать, не испытывая болевого синдрома, не считаясь с колоссальными жертвами и повторяя мантру: «Запад нам поможет».

Произошёл этот акт саморазоблачения Зеленского в ходе его турне по трём прибалтийским государствам.

Находясь в Вильнюсе, ставшем первым пунктом его поездки, Владимир Зеленский назвал ещё один, не включённый в его «формулу мира» 11-й пункт, который на самом деле остаётся для него главным. И этот один-единственный пункт окончательно обессмысливает все остальные десять пунктов украинской «формулы мира», призванной водить мир за нос, выпрашивать новую помощь для войны с Россией и получать всё новые международные площадки для геополитического пиара.

«После Украины вы знаете, у кого следующие риски. Литва, Латвия, Эстония, Молдова могут стать следующими. Путин не кончит это, пока мы все вместе не закончим его», — заявил в литовской столице Владимир Зеленский.

Вот он — простой, как апельсин, украинский мирный план: «закончить его»! Под «ним» понимается российский президент — а кто же ещё? Ведь именно Владимиром Путиным Зеленский пугает Европу, давая понять, что для собственного спасения у неё нет иного выбора, кроме как продолжать войну с Россией.

Подтверждением того, что скандальные высказывания в Вильнюсе — завуалированный призыв убить российского президента — вовсе не были оговоркой, стали заявления в Таллине на пресс-конференции с президентом Эстонии Аларом Карисом. Во второй раз в ходе своего прибалтийского турне Зеленский расписался в том, что он хочет не мира, а продолжения войны. Как следует из его разъяснений, Киев выступает против переговоров с Москвой о прекращении огня, поскольку такой сценарий якобы выгоден только России.

«Пауза на поле боя на территории Украины — это не пауза в войне. Эта пауза будет помогать Российской Федерации», — предупредил Владимир Зеленский в Таллине.

Ранее Москва неоднократно напоминала о том, что к переговорам не готова именно украинская сторона, которая ввела на них запрет на законодательном уровне. Более того, как пояснял агентству РИА Новости постпред России при ООН Василий Небензя, Москва была бы готова рассмотреть предложения Киева по урегулированию, если бы они учитывали предложения российской стороны и реальную ситуацию «на земле».

Но, как видим, предложения Зеленского свелись к двум словам — «закончить его». В этом смысле прибалтийское турне и прозвучавшие в его ходе высказывания должны избавить от иллюзий тех многочисленных международных посредников, которые терпеливо обсуждали и продолжают обсуждать с Киевом параметры будущего урегулирования.

Это плевок в сторону китайского, африканского и других мирных планов, которые выдвигались в прошлом году государствами Глобального Юга.

Все эти планы, как можно было убедиться на этой неделе, Киеву не нужны и неинтересны...

Своими скандальными и всё более отрывающимися от реальности заявлениями в Прибалтике Зеленский пробил очередное дно. Он позволил себе то, на что не осмеливаются даже ведущие западные лидеры при всей их нескрываемой нелюбви к России и её президенту, включая главного ментора Зеленского — Джо Байдена. Ученик Зеленский пошёл дальше учителя Байдена.

Возникает вопрос: почему именно сейчас?

Во-первых, это может быть отчаянной попыткой перезапустить механизм западной помощи Украине, который работает со всё большими пробуксовками. Попыткой с помощью крайних средств внушить европейцам безумную мысль о том, что если они сейчас по полной программе не втянутся в войну с Россией, то их ждёт неминуемое распространение украинского конфликта на Европейский континент со всеми вытекающими последствиями. Зеленский пророчит Европе гибель и даёт понять, что для спасения Европы необходимо сделать всё, чтобы прекратила существование путинская Россия. Иного пути к миру он не видит.

Во-вторых, обращает на себя внимание, что самые скандальные заявления в адрес России глава киевского режима сделал именно в Прибалтике, где для этого есть наиболее благоприятная среда. Призывы Зеленского оказались созвучными заявлению президента Эстонии Алара Кариса, который на пресс-конференции выразил мысль о том, что пора бы уже разрешить ВСУ наносить удары по российской территории. Таким образом, выступая против ограничений на украинские удары по России, президент Карис исповедует ту же логику, что и Зеленский, действуя в тандеме с ним.

Два провокатора, не считающие нужным следить за своим языком, рассчитывают втянуть НАТО в полномасштабную войну с Россией. Снять все ограничения, отключив тормоза и нисколько не задумываясь о неотвратимом возмездии, на которое в час икс может пойти ядерная держава.

В общем, откровения Зеленского в Прибалтике, проболтавшегося о своих «хотелках» в отношении России и её лидера, становятся для Москвы ещё одним веским аргументом в пользу того, чтобы не останавливаться на полпути и довести СВО до логического конца. И «закончить его» — разрушительный для самой Украины и для всего мира политический проект Зеленского...

Сергей Строкань


Ded_st«Не знаю, что за строй»: депортированный из Латвии 82-летний российский пенсионер приехал на Родину...

Суббота, 13 Января 2024 г. 16:46 + в цитатник

82-летний российский пенсионер Борис Катков, депортированный из Латвии, приехал в Псковскую область. Он рассказал, что прожил за границей 57 лет и там остались 13 членов его семьи. Согласно решению МВД Латвии, пожилой человек был признан угрозой национальной безопасности и «приговорён» к выдворению из страны с бессрочным запретом на возвращение. В посольстве России решение латвийских властей назвали «абсолютно антигуманным»...




Хороший вопрос...

Суббота, 13 Января 2024 г. 16:37 + в цитатник

1 (567x483, 111Kb)


«...они думают, что войну можно выиграть одними бомбёжками.Они решат, что им всё можно»...

Суббота, 13 Января 2024 г. 16:31 + в цитатник

В советском фильме «Семнадцать мгновений весны» есть любопытная сцена. Во время диалога Штирлица и генерала вермахта в поезде персонаж актёра Николая Гриценко, говоря об американской армии, произносит фразу:

«...они думают, что войну можно выиграть одними бомбёжками. Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней. Она разложит их, как ржа. Они решат, что им всё можно».

Эти слова на удивление точно описывают происходящее в данный момент в Йемене, где силы США и Великобритании нанесли второй ракетный удар по позициям йеменских хуситов из «Ансар Аллах».

Центральное командование США уже отчиталось, что ракетный эсминец USS Carney (DDG 64) применил ракеты «Томагавк» по объекту в Йемене, где находился некий радар. За сутки до этого был нанесён первый массированный удар по военной инфраструктуре йеменских хуситов, после которого йеменцы сразу же атаковали торговое судно в Аденском заливе.

Судя по всему, для масштабирования атак и нанесения хуситам сколь-нибудь серьёзного ущерба помимо времени потребуется привлечение дополнительных сил.

1 февраля к группировке кораблей США и НАТО в этом районе должен присоединиться немецкий фрегат типа Hessen. Цели и задачи этого корабля пока не уточняются, но c его прибытием количество дежурных сил США и стран НАТО у берегов Йемена переваливает за 15 единиц, а с учётом кораблей Израиля в Красном море и флота США в соседнем Персидском заливе количество боевых кораблей, нацеленных на поддержку операции против одной страны, возрастает до 25-30 единиц.

Рядом с Йеменом и в непосредственной близости от него находятся:

• эсминцы: Laboon 🇺🇸, Gravely 🇺🇸, Stethem 🇺🇸, Mason 🇺🇸;
• УДК Bataan 🇺🇸 и Cater Hall 🇺🇸;
• крейсер Philippine Sea 🇺🇸;
• авианосец Dwight D. Eisenhower 🇺🇸;
• ПЛАРК Florida 🇺🇸;
• эсминец Diamond 🇬🇧, фрегат Lancaster 🇬🇧, фрегат Languedoc 🇫🇷;
• эсминцы Akebono 🇯🇵, Yang Man-chun 🇰🇷, фрегат Victoria 🇪🇸.

Судя по всему, этот список далеко не окончательный, но для того, чтобы не проводить всю боевую работу собственными силами, США намерены подтянуть в регион ещё больше союзников по НАТО и региональных сателлитов вроде Японии, Южной Кореи и Австралии. Похоже, что наращивание сил идёт медленно, но непрерывно. Однако судя по тому, что приходит обрывочная информация о жертвах среди американских моряков у побережья Сомали, хуситы ещё способны дать отпор и ракетные/авиационные удары на боеспособности йеменских повстанцев пока не отразились...

Военная хроника



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 709 708 [707] 706 705 ..
.. 1 Календарь