И ключевая ставка рост не остановит… |
В начале этого года Всемирный банк (ВБ) снова повысил прогноз по росту российской экономики на 2024 год. Правда, дальше скромных 1,3% (такой же оценки, кстати, придерживаются и проамериканские аналитики ООН) дело не пошло. Недалёк от такого сценария и МВФ. А вот далее России пророчат полное затухание экономики уже к 2027-2028 гг.
Впрочем, у международных аналитиков на всякий случай есть отговорка: многие показатели по российской экономике, которые до начала спецоперации можно было получить в открытом доступе, теперь стали недоступными. Вот и приходится судить о том, что ждёт нашу страну, исходя из собственных представлений, которые могут оказаться и ошибочными.
Никто не предполагал, что российская экономика, вклад которой в мировой ВВП оценивают всего в 3%, сможет повлиять на ход международной торговли, развеять мифы о могуществе и непотопляемости западных элит.
Комиссары Евросоюза открыто признают, что запреты, наложенные на российский бизнес, оказывают негативное влияние на мировую экономику. Международным финансовым институтам, считавшимся надёжным оплотом глобализма, перестают доверять всё больше стран.
Принципы свободной торговли попираются, рушатся привычные деловые связи, страдает логистика, продукция, произведенная на Западе, дорожает и остаётся невостребованной на международных рынках, капитал бежит из Европы, оставляя без работы сотни тысяч рабочих. Рынки лихорадит, цены растут, предприятия разоряются, – ничего хорошего всё это не сулит некогда сильной и процветающей Европе. Привычные рыночные механизмы не работают, их место занимают непопулярные меры с урезанием социальных расходов и дотаций фермерам.
И всё же, несмотря на серьёзные погрешности в оценках, к откровениям экспертов МВФ и Всемирного банка по-прежнему прислушиваются. В прошлом году «глобальным счетоводам», как, впрочем, и нашему Центробанку, приходилось не раз менять свои представления о деловой активности подсанкционного государства и бизнеса. От отрицательных значений российской экономики они переходили вначале к еле заметному росту ВВП, потом несколько раз его увеличивали, а к концу года их прогнозные оценки намного превзошли первоначальные цифры.
Западным экспертам пришлось согласиться с тем, что российская экономика чувствует себя уверенно, оставив позади стагнирующие Германию, Францию, Италию и другие государства, которые в отличие от нашей страны не находятся под санкциями.
Аналитики глобалистских структур исходят из того, что, по их представлениям, темпы экономического развития России в ближайшие годы окажутся существенно ниже среднемировых. А, значит, и позиции России в мировой экономике будут слабеть. Правда, по Германии прогнозы ещё хуже. Но это, впрочем, не так важно. Всё внимание приковано к России, за нашей страной наблюдают как за боксёром на ринге, ставки на которого неимоверно высоки.
В начале прошлого года никто и представить не мог, что рост российской экономики составит 3,5%, что, кстати, существенно выше общемирового показателя (2,9%). Впрочем, заданный на Западе тон может измениться, если, как и в 2022 году, верх возьмут государственники, а либералов попросят отойти в сторонку и не мешать. Впрочем, Минэкономразвития РФ уже сейчас в отличие от западных аналитиков в базовый сценарий на 2024 год закладывает более позитивный прогноз, предвидя рост ВВП на 2,3%. А вот Центробанк, видимо, всё ещё подверженный влиянию МВФ, наоборот, занижает границу роста отечественной экономики до 1,5% и, вообще, ожидает замедления экономического развития. Но даже такие, весьма сдержанные прогнозы официальных структур выглядят довольно оптимистичными по сравнению с представлениями о российской экономике, созданного у нас аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Сотрудники АКРА допускают увеличение ВВП в этом году лишь на 0,5-1,3%, то есть не выходят за рамки, очерченные ООН и Всемирным банком.
Так на какие же цифры прикажете ориентироваться участникам рынков и бизнесу, занятому импортозамещающим производством, если те, кто занимается прогнозированием, не могут договориться об общих подходах к оценке родной экономики? Прогнозная разноголосица не способствует оптимистичному настрою, который так необходим особенно сегодня в преодолении трудностей роста. Да и о каких перспективах можно вести речь, если министерство, отвечающее за экономическое развитие, по старинке занимается не реальным, а индикативным (рекомендательным) планированием, которое ограничивается советами постороннего. Руководители этого министерства как будто наблюдают за происходящим со стороны, не желая вмешиваться в рыночные процессы.
Однако вопреки пессимистичному настрою, навязанному нам заграницей, всё больше экономистов склоняются к тому, что в ближайшие годы ВВП у нас будет гораздо выше прогноза Центробанка, и рубль начнёт укрепляться.
Рост в 1,5 и даже в 2,5%, который допускает Минэкономразвития, погоды не делает. Этого очень мало, убеждён эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев. Ведь для того, чтобы страна развивалась, рост экономики должен превышать отметку как минимум в 4%. Всё что ниже – обеспечивает «только лишь стабильность, но никак не рост».
Между тем условия для ускоренного роста подсанкционной экономики, «растоптанной» санкциями, вопреки «хотелкам» наших недругов, довольно благоприятные. Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверяет, что скоро «давление на потребительский рынок спадёт, инфляция начнет приходить в заданную норму, после чего Центробанк постепенно, скорее всего, со второго квартала, станет снижать ключевую ставку, вслед за этим уменьшится и стоимость кредитов». Приток денег в экономику намечается с помощью индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) третьего типа. То есть инвестором может стать любой желающий, даже пенсионер, если вложит свои деньги в тот или иной проект. Впрочем, такая возможность была и раньше, но теперь в случае банкротства участника проекта, через которого работал инвестор, можно будет вернуть до 1,4 миллиона вложенных рублей. Его деньги застрахует государство, как и банковские вклады. Так что можно спокойно вкладывать деньги в предложенные государством проекты и рассчитывать на прибавку своих, пусть даже небольших, капиталов.
Как бы ни старались недруги России потопить нашу экономику, ничего у них по большому счёту не получается. По данным Росстата, чистая прибыль российских компаний в минувшем году достигла рекордных 11,3 триллиона рублей.
Более того, как заявил на днях генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, сделка ОПЕК+ принесла бюджету России дополнительно 30 триллионов рублей, что больше всех замороженных за рубежом российских активов. Нарастить солидные сырьевые доходы страны за небольшой промежуток времени позволил ценовой шок на энергетическом рынке. Радует ещё одна новость: налогов собрали на четыре триллиона рублей больше, чем годом раньше. Причём заметим, эти деньги пришли в бюджет не от продажи нефти и газа, а из несырьевого сектора. Выходит, мы слезаем с нефтегазовой иглы? Международному аналитическому агентству S&P, не питающему симпатий к нашей стране, пришлось признать, что активность в производственном секторе России в декабре выросла самыми быстрыми темпами почти за семь лет. При этом, согласно исследованию, темпы инфляции снижаются.
При построении мрачных прогнозов наши враги не учли главного – в нашей стране закладывается фундамент на будущее. Рекордными темпами идёт реконструкция и строительство федеральных, региональных и местных дорог. Одна только федеральная трасса М-12 «Восток», которую в этом году готовы продлить до Екатеринбурга, а в 2025-м – до Тюмени, позволит укрепить связь между регионами, повысить их транспортную доступность и способствовать развитию туризма. Современная транспортная инфраструктура, как известно, повышает инвестиционную привлекательность территорий. Вдоль дорог разворачивается строительство жилья, открываются новые предприятия, создаются рабочие места.
Но не будем забывать, что в новом году санкционное давление на нашу страну не ослабнет. Нам по-прежнему будут вставлять палки в колёса, хамить, запугивать тех, кто торгует с Россией и задействован в совместных проектах.
Запад начал охоту на танкерный «теневой» флот. США собрались остановить российский проект «Арктик СПГ-2», пригрозив его участникам самыми жёсткими мерами. Да и внутренних проблем у нашей экономики хоть отбавляй: нарастает дефицит оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли, вырабатывают ресурс импортные авиадвигатели, всё чаще отказывает электроника в легковых автомобилях, ввезенных по параллельному импорту. Справиться со всеми вызовами мы можем, но для этого придётся приложить немало сил, израсходовать огромное количество ресурсов. Нашей экономике позарез нужны передовые технологии, современное оборудование, актуальные компетенции. В условиях санкций доступ к ним затруднён. Из-за санкций сорвались планы по строительству гражданских самолетов, тормозит автопром, сильно подорожали тракторы. Но всё эти неприятности – не повод для уныния. Россия не раз переживала трудные времена, но, как бы не ополчался против нас коллективный Запад, в решающий момент мы можем сплотиться и дать отпор любому врагу. Переориентация с Запада на Восток даёт России шанс сконцентрироваться на развитии внутреннего рынка, подключив всю инфраструктуру для участия во многих проектах азиатских и ближневосточных стран.
Правительство Мишустина нередко упрекают за то, что до сих пор не создана единая сквозная стратегия развития страны на многие годы вперёд. Но это вовсе не значит, что мы плывём по воле волн рыночной экономики без руля и ветрил. Основной ориентир на суверенизацию, заданный президентом, выдерживается.
А планы на будущее, заложенные в нацпроекты и госпрограммы, исполняются. Для нас важно создать страну, в которой не будет пропасти между агломерациями и провинцией. Поэтому разворот на Восток рассматривают ещё и как поворот к российской глубинке, к опережающему развитию Урала и Сибири. Объединение центральной и восточной Сибири уменьшит то межрегиональное неравенство, которое у нас из года в год нарастает.
Не будем забывать, что Россия самодостаточная страна. Нам под силу построить «экономику предложения», что позволит в будущем исключить рост цен на отдельные товары. Надо только по-хозяйски распорядиться тем, что имеем. Предпосылки к переходу на новую модель развития у нас созданы. Сделаны важные шаги на пути к независимой финансовой системе. Доля рубля в международных расчетах РФ за два года выросла вдвое – до 35%, а вместе с валютами дружественных стран она достигает 75%. Примерно на треть сократился и внешний долг России. Карты «МИР» принимают уже в десяти странах мира, растёт экспорт нашей продукции на рынках в Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Африке.
Мы можем гордиться, что в ряде отраслей (например, в ОПК, атомной энергетике и самолетостроении) наши достижения являются одними из передовых востребованных в мире. Но не нужно забывать, что по большинству критически важных и перспективных направлений, таким, как микроэлектроника, станкостроение, автомобилестроение и другим нам надо наверстывать упущенное, чтобы достойно вписаться в шестой технологический уклад. Пока учёные создают новую экономическую модель, ведут дискуссии о рыночной и плановой экономике, правительство Мишустина действует. В зоне особого внимания – ускоренное развитие критически важных отраслей – микроэлектроники, фармацевтики, станкостроения, создание беспилотных средств передвижения, транспортного машиностроения, дизелестроения, медтехники и ещё многого другого, выделенного в особые программы. По каждой отрасли определена производственная цепочка из конкретных предприятий. По каждому предприятию учтены его производственные возможности, перспективы модернизации, востребованность продукции и рынки сбыта. Чётко определены источники финансирования. Так что никому не придется влезать в кредиты.
Что особенно важно – государство обеспечивает гарантированный сбыт выпускаемой продукции на несколько лет вперед через прямые госзакупки, заказы государственных компаний. За исполнением взятых обязательств установлен строгий государственный контроль.
Такой подход можно смело назвать практикой государственного планирования, который сегодня, как и в советское время, обеспечивает надёжность, стабильность, предсказуемость экономики и создаёт реальные предпосылки для её ускорения.
Сколько бы Центробанк не повышал ключевую ставку, а замедлить заранее спланированный рост в ключевых отраслях она не может. Этого и не учли авторы прогнозов и просчитались.
На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент РФ поручил обеспечивать достаточное предложение товаров на внутреннем рынке, в том числе в потребительском секторе. Ключом к избавлению от бедности он назвал создание экономики квалифицированных кадров и достойных зарплат.
Уровень бедности в России в 2023 году достиг исторического минимума, и его, как подчеркнул глава государства, необходимо приближать к нулю. В правительстве прекрасно понимают, что нынешняя экономическая модель, построенная на устаревших экономических теориях и принципах, не способна вывести страну на передовые рубежи. Если государственное планирование удастся распространить не только на приоритетные отрасли, но и на всю экономику в целом, то задача, поставленная президентом, уже в ближайшее время будет решена...
|
Германия: так себе «зимняя сказочка»... |
Йорг, мой добрый приятель из Дрездена, встретил, по его словам, Рождество Христово и Новый год со смешанными чувствами. Как и подавляющее большинство немцев.
Только смесь эта, говорит, состоит из: а) возмущения «работой» нынешнего германского правительства (слово «германского» тоже лучше поставить в кавычки, потому что, по наблюдениям немцев, представляет оно явно не их интересы); б) оторопью от результатов откровенной русофобии; в) неуверенностью, а то и ужасом перед тем, что ожидает Германию в будущем; г) «немецкий Михель» просыпается и очень хочет мирной жизни с «русским Иваном».
Йорг работает в гостинице и имеет прекрасную возможность наблюдать за настроениями не только сограждан, но и гостей Германии. Как говорит мой собеседник, из когда-то привлекательной для туристов страны за последние два года Германия превратилась в перевалочную базу для наемников, желающих подзаработать на Украине.
Обратно они едут или через военные госпитали, или уже в пластиковых мешках, так что результаты «заработка» видны. Поток обычных гостей – из Чехии, Венгрии, Австрии, Франции – не просто сократился, он иссяк. У обычных жителей ЕС больше нет денег на путешествия. Приезжают, время от времени, поляки, бегущие уже от мобилизации в родной стране. Был недавно один румынский дальнобойщик, которого оставила без средств к существованию собственная фирма, и который просто просил поесть и помыться – наутро его увезли представители иммиграционного ведомства. Заезжают по пути на родину «новые украинцы»: с паспортами Франции, правда. Выплывают в малиновых пиджаках, утыканные перстнями, обвешанные цепочками, их дамы в мехах обязательно несут на ручках какую-нибудь псину – «статус!» Весь этот «статус», правда, уничтожается, когда они на кошмарной смеси английского, немецкого и русского требуют разместить свою псину бесплатно и возмущаются, когда мы им в этом отказываем. А вообще, если честно, то никакого праздничного настроения в Германии нет». Дальше даю цитату из нашего разговора с приятелем. Что называется, «вести с полей», хоть и саксонских. Комментировать, думаю, – только портить:
– Все небольшие частные гостиницы у нас закрываются – гостей просят выехать. Наши знаменитые автобаны встали намертво: из-за протестов фермеров, которые выехали на своих тракторах и комбайнах, движение полностью блокировано. А с начала января к крестьянам присоединились автобусные фирмы и автоперевозчики – «прогрессивные» усилия правительства, барахтающегося в долгах и пытающегося найти деньги за счет повышения цен на топливо, увеличения налогов, почему-то не встречают радостной поддержки у немцев. Знаменитая немецкая пунктуальность? Ты шутишь? Подавляющее большинство поездов либо приходит с диким опозданием, либо вообще отменяются. Всё, alles: страна затихла, обездвижена, парализована. Ах да: мусор тоже не вывозится. Мы все ближе к Средневековью, похоже. Воняет так, что никакая «кёльнская вода» не поможет. Погода соответствует настроению: шторм, снег с дождем, отключения электричества по всей стране. Вчера я запасся топливом, взял еще пару канистр для дизельного генератора – на несколько недель автономного отопления, думаю, хватит. Народ протестует: ежедневные демонстрации. Один из главных лозунгов: «Мир с Россией!». Несколько тысяч человек на днях устроили демонстрацию протеста у дрезденской ратуши – ни слова в центральных СМИ! Ни слова! Из телевизора – только вопли о необходимости подготовки к войне с «русским агрессором». Какие, скажу тебе, знакомые интонации. Только раньше они звучали по радио и в «Die Deutsche Wochenschau».
И на этом фоне – недоумение бюргеров, привыкших верить СМИ: «Как это русские смеют жить себе спокойно, когда весь "цивилизованный мир" наложил на них санкции?! Как это русские имеют наглость посмеиваться?!» Вот тебе и «Зимняя сказка» нынешней Германии. Так себе, сказочка…
Вы, русские, конечно, можете улыбаться. С другой стороны, должен напомнить вам мнение Путина: в Германии, да и в Европе вообще, огромное количество здравомыслящих людей, не представляющих себе мирной жизни на континенте без России, без нас, русских. Поэтому прошу вас не считать нас, немцев, поголовно врагами. Нам ведь жить еще вместе. Надеюсь...
|
Снова на те же грабли? |
«Бундесвер готовится к нападению Путина» — под таким пугающим заголовком немецкий таблоид Bild поместил статью о том, что ему будто бы известен сценарий предстоящей войны, для чего «десятки тысяч немецких солдат будут развёрнуты для участия в боевых действиях».
«Пока российские войска пытаются отвоевать позиции на востоке Украины, Бундесвер готовится к драматическому сценарию, согласно исследованию Bild, — гибридной российской атаке на восточный фланг НАТО», — предупреждает издание, явно пытаясь запугать немецкого обывателя.
Для пущей достоверности газета ссылается на якобы попавший в ее распоряжение секретный документ («Classified - For Official Use Only»), в котором Министерство обороны Германии подробно описывает возможный «путь к конфликту» между Россией, которую она, конечно же, называет «агрессором», и «западным оборонным альянсом».
В этом документе, как уверяет Bild, «месяц за месяцем и с точной локализацией описываются действия России и Запада, которые приведут к развёртыванию сотен тысяч солдат НАТО и неминуемому началу войны летом 2025 года».
«Секретный сценарий бундесвера "Оборона Альянса 2025", — вещает издание, начинается в феврале 2024 г. Россия запускает очередную волну мобилизации и призывает в армию ещё 200 000 военнослужащих. Затем Кремль начинает весеннее наступление — используя слабую поддержку Запада в направлении Киева, — которое к июню 2024 года достигает крупных успехов и постепенно оттесняет украинскую армию».
Потом, продолжает фантазировать газета, «согласно сценарию, в июле начинается сначала скрытая, а затем всё более открытая атака России на Запад. Тяжёлые кибератаки и другие формы гибридной войны, в основном, в Балтийском регионе, приводят к всё новым и новым кризисам. Россия начинает подстрекать этнические русские меньшинства в Эстонии, Латвии и Литве. Происходят столкновения, которые, согласно сценарию, Россия использует как предлог для начала крупномасштабных манёвров «Запад 2024» с участием 50 000 солдат на западе России и в Беларуси с сентября.
Далее, все больше сгущая краски, Bild повествует, что «согласно секретному документу Бундесвера, ситуация может обостриться: в октябре Россия перебрасывает войска и ракеты средней дальности в Калининград и ещё больше вооружает свой эксклав пропагандистской ложью о неизбежном нападении НАТО. Тайная цель Кремля: захват Сувалкского коридора — узкого польско-литовского коридора между Беларусью и Калининградом. Согласно сценарию, с декабря 2024 года в районе Сувалкского коридора начнётся искусственно спровоцированный «пограничный конфликт» и «беспорядки с многочисленными жертвами». В тот самый момент, когда США могут на несколько недель остаться без лидера после возможного переизбрания Джо Байдена, Россия в сценарии учений бундесвера повторяет вторжение 2014 года на восточную Украину на территории НАТО».
Но и НАТО не дремлет, продолжает раскручивать свой информационный фейк Bild. «В мае 2025 года, — пишет газета, — согласно сценарию бундесвера, НАТО принимает решение о «мерах надежного сдерживания», чтобы предотвратить российское нападение на Сувалкский разрыв со стороны Беларуси и Калининграда. В «день Х», согласно секретному документу бундесвера, главнокомандующий НАТО отдаёт приказ о переброске на восточный фланг 300 000 солдат, в том числе 30 000 солдат бундесвера. Сценарий заканчивается через 30 дней после Дня X. К этому времени более полумиллиона западных и российских солдат, вооружённых до зубов, будут стоять друг против друга в районе Сувалкского коридора. Сдержит ли Россию развёртывание сил НАТО, остаётся открытым вопросом в сценарии учений...».
Чтобы придать своей провокационной статье видимость достоверности, Bild пишет, что он поинтересовался у представителей Федерального министерства обороны, насколько вероятной они считают наметившуюся эскалацию.
Ведь всего несколько недель назад министр обороны Борис Писториус говорил о том, что у Германии есть от пяти до восьми лет на подготовку к возможной войне с Россией.
Пресс-секретарь, по версии Bild, не захотел комментировать конкретный сценарий обороны альянса, но пояснил: «В принципе, я могу сказать, что рассмотрение различных сценариев, даже если они крайне маловероятны, является частью повседневной военной деятельности, особенно в процессе обучения».
Авторы этой информационной провокации — известные немецкие журналисты Юлиан Рёпке и Георгис Ксантопулос, специализирующиеся на освещении военных конфликтов, в частности, и того, что сейчас происходит на Украине. Словом, информационное исполнение фальшивки о возможном «нападении агрессивной России» было поручено профессионалам своего дела.
Понятно, что статья в Bild о планах «агрессивной России» по атаке на Европу, сфабрикованная мастерами информационных провокаций, никакого отношения к реальности не имеет. А потому официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала его с саркастической иронией. «Почитала немецкий "секретный план", слитый в инфопомойку "Бильд". Мощный прошлогодний гороскоп для рыбы в раке. Не исключаю, что аналитическую часть Бундесверу предоставил германский МИД под руководством Бербок», — написала Захарова в Telegram.
А первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя статью в Bild о якобы подготовке в ФРГ плана войны между Североатлантическим альянсом и Россией, отметил, что такой сценарий не исключается.
«Но всё-таки я думаю, — сказал он Ленте.ру, что Bild — это жёлтая пресса, и [не стоит] доверять её публикациям». Джабаров добавил, что не думает, что спецслужбы Германии при разработке подобных планов допустили бы утечку данных.
С иронией отозвались о публикации в Bild и многие немцы — пользователи соцсети Х*, намекая, что в нынешней ситуации Берлину следует не пугать «агрессией России», а думать над решением собственных острых внутренних проблем.
Вот лишь несколько примеров:
«Может быть, Бундесвер хочет поднять белый флаг? Из-за нехватки личного состава, наличия не более 50% готовой к использованию техники, отсутствия запчастей или запаса боеприпасов на два дня боевые действия, вероятно, не самый хороший вариант», — написал пользователь под ником Chip Chap.
«Тогда каким оружием, боеприпасами и солдатами мы будем защищаться?» — задает резонный вопрос Alexander Schwandt.
«Что Путин может разрушить у нас такого, чего бы мы сами не могли разрушить с гораздо большим успехом?» — сыронизировал G.P.
Однако в Германии нагнетают напряженность не только СМИ. Так, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявил, что конфликт на Украине демонстрирует, что Германия должна делать больше ради собственной защиты. По его мнению, США также будет ждать большего вклада в Североатлантический альянс со стороны европейских стран.
А вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек в свою очередь призвал власти страны нарастить военную помощь Украине из-за рисков ослабления поддержки ее армии со стороны западных стран. По словам канцлера Германии Олафа Шольца, в бюджет страны на текущий год вложили восемь миллиардов евро прямой военной помощи Киеву.
Словом, об «агрессивной России» на Западе, в том числе и в Германии, твердят постоянно, однако почему именно сейчас понадобилось вбрасывать в СМИ провокационную фальшивку под видом некого документа о возможности уже прямого военного столкновения НАТО с Россией? Догадаться не трудно. Ведь именно сегодня внутриполитическая обстановка в Германии обострилась до предела: бастуют фермеры, транспортники, другие слои населения, страна фактически парализована, из-за дороговизны энергоресурсов компании разоряются, популярность правящей коалиции и самого канцлера Олафа Шольца упали ниже плинтуса. А потому выход для власти сейчас один – переключить внимание общественности на «российскую угрозу». Мол, Россия уже не только «оккупирует» Украину, но вот-вот нападет и на Европу и на саму Германию, а потому надо не бастовать, а срочно готовиться к отражению «агрессии России», к защите «демократии» и западных «ценностей».
Есть у этой панической публикации и еще одна цель – нанести удар по тем, кто колеблется или выступает против дальнейшего безудержного финансирования киевского нацистского режима. Мол, если не дадим Украине еще больше оружия и денег, то она проиграет и тогда злобная Россия непременно начнет наступление на Европу. А потому: «Ахтунг, дойче зольдатен! Русские идут!»
Впрочем, точно так же объяснял свое нападение на СССР и Гитлер, мотивируя агрессию тем, что будто бы русские готовятся захватить Европу, а потому именно Германия призвана спасти западную цивилизацию от «восточных варваров».
Иными словами, немцам фактически снова предлагается наступить на те же самые грабли, на которые они наступали уже дважды, воюя с Россией в 1914 и в 1941 гг.
Остается напомнить, чем все это для них закончилось. В результате Первой мировой войны рухнули Германская и Австро-Венгерская империи, к власти в Берлине в итоге пришел Гитлер и залил кровью всю Европу. А Вторая мировая война закончилась разгромом нацистского Рейха и разделением Германии. Хотят повторить?
|
Мария Захарова:Очередной акт исторического вандализма прямо сейчас происходит в немецком Дрездене... |
Очередной акт исторического вандализма прямо сейчас происходит в немецком Дрездене ― во время восстания крестьян и фермеров, которые, судя по лозунгам, по горло сыты экономической политикой кабинета Олафа Шольца...
На глазах удивлённой общественности с памятника жертвам англо-американских бомбардировок против мирного населения Дрездена в самом центре города шлифмашиной была стёрта надпись следующего содержания:
«Это место воспоминаний, памяти и поминовения. Здесь лежат сожжённые тела тысяч жертв авианалетов 13 и 14 февраля 1945 года. Тогда в наш город вернулся ужас войны, распространившийся из Германии по всему миру».
Напомню, что в феврале 1945 года Третий рейх уже доживал последние дни своей позорной истории: с востока страну освобождала Красная армия, с северо-запада ― союзнический контингент. И в Москве, и в Лондоне с Вашингтоном уже зрело понимание того, что освобожденная Германия как минимум временно будет оккупирована войсками антигитлеровской коалиции. И тогда в штабах англо-американских союзников созрел план: максимально разбомбить города, которые будут находиться в советской зоне влияния.
Именно так и было принято решение подвергнуть совершенно непропорциональной, устрашающей и граничащей с военным преступлением бомбардировке мирные кварталы Дрездена.
Исследователи полагают, что жертвы среди немцев, включая женщин и детей – были нужны союзникам, в том числе для того, чтобы произвести впечатление на Москву, продемонстрировать, что США и Великобритания являются державами, которые не остановятся ни перед чем ради установления своей власти. Ровно та же логика через полгода разрушила сначала Токио, а потом, уже при помощи ядерного оружия ― Хиросиму и Нагасаки.
В ГДР помнили о февральских жертвах Дрездена. После объединения Германии этот сюжет стал неудобным раздражителем в отношениях союзников по НАТО. Десятки тысяч гражданских жертв оставались напоминанием о том, что даже борьба с абсолютным злом ― нацизмом ― не может оправдывать бессмысленные убийства детей в политических целях. А речь действительно шла в том числе о детях. Напомню, что гениальный роман Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» был посвящён именно бомбардировке Дрездена. В отличие от советских командующих, сберегавших, по мере возможности, гражданское население освобождённых германских земель и городов, авиация США и Британии почти стёрла Дрезден с лица земли.
И вот на натовских часах настало время стереть с лица земли теперь уже и напоминание о жертвах того преступления. Что самое чудовищное ― сделано это было руками самих немцев.
Пока мемориал напоминал о жертвах разрушительных зажигательных бомб, к нему несли цветы, над ним проливали слёзы родные и потомки погибших мирных жителей.
Хотя нет. Самое чудовищное всё-таки другое. Уничтожение памяти о жертвах среди немецкого населения идёт на фоне поддержки руководством Германии прославления фашистских преступников властями... на Украине.
Местная пресса в шоке от заявлений Дрезденского городского совета о том, что «реконструкция идёт по плану».
Следует требовать скорейшего восстановления исторической надписи!
|
Точно в цель: российские штурмовики Су-25 нанесли удары по объектам ВСУ на Донецком направлении... |
Российские лётчики СУ-25 уничтожили позиции ВСУ на Донецком направлении. Они нанесли удары авиационными ракетами по опорным пунктам, бронетехнике и живой силе противника. Затем экипажи совершили противоракетный манёвр, выпустили тепловые ловушки и вернулись на аэродром. Все цели были успешно поражены...
|
Украинские беспилотники атаковали Воронеж... |
Украинские беспилотники атаковали Воронеж — российские средства ПВО отразили удар, сбиты три дрона. В результате атаки пострадал ребёнок, в трёх многоэтажках повреждено 35 квартир...
|
Сталинская агитация: уровень... |
Приобрел два альбома советского художника, дважды лауреата Сталинской премии Николая Николаевича Жукова.
Какие нереальные профи работали тогда всё-таки...
А почему всё это безупречно убедительно и здорово?
Не только потому что работали мастера, которые должны были, обязаны были давать мировой уровень.
Не только потому, что государство о них заботилось, пестовало их, думало о них.
Но ещё и потому, что они с фронта не вылезали.
И всё это видели своими глазами.
И этого вот пулемётчика.
И этот госпиталь.
И выходящих сквозь буран из тьмы в свет атакующих непобедимых русских солдат.
И утро в партизанском отряде, где уже завтрак готов, и дед вникает в то, как работают «Максим», и боец увешан оружием.
А вот этой работы я и не видел - это Нюрнбергский процесс, и зарисовка названа просто «Советские журналисты».
А приглядеться - а там Борис Полевой, Леонид Леонов и третье лицо тоже знакомое.
Впервые подумал: Леонов хоть и был майором, а форму сразу снял - не любил, не его. А Полевому нравилось, носил...
|
Отличные новые стихи Влада Маленко... |
Отличные новые стихи Влада Маленко:
Моя ламповая страна!
Так похожа ты на слона:
Уязвима да величава,
Проспала конец и начало.
Твой покров серебром расшит ,
Ты идёшь и земля дрожит.
Всех врагов отпевают волки,
Да качается хобот Волги.
И вцепились в спину слона
Стеньки Разина три челна.
Не бунтуй после третьей чарки,
Будешь в рамочке на Варварке!
Там собор стоит в честь Покрова,
И земля перед ним багрова.
Помни, Спасская башня - это
Стратегическая ракета.
Что ж ты,
милая, смотришь искоса,
Закричи уже и роди!
Это только такая присказка,
Сказка с касками впереди!
Лес твой в небо по пояс врос.
Вот Царь-Пушкин,
а с ним Христос.
Отче наш у тебя,
как Отчество,
А причастие - одиночество.
Кто там море решил погреть?
И не слон уже, а медведь.
Кровь во рту его и малина,
Вечно край любой - Украина.
Жизнь новая, жизнь тайная…
Вещих гениев - пруд пруди!
Это только была Цветаева,
Значит, Ягодова впереди…
Вот Ильич, вот рабочий с молотом,
Вот в хрущевке диван-кровать…
Купала твои кроют золотом,
Чтоб его потом воровать.
Как молились Троице трое:
«Отженись от нас, наркота!
Вышли нынче мы из запоя,
А жилплощадь уж занята…
Мы вернём ее взад обратно,
Жалко, брат налетит на брата,
Твой урок учли, Тяньаньмэнь!
Помоги нам, Господь, Аминь!»
|
Почему отсутствие стабильного снабжения делает операцию ВСУ в районе Крынок бессмысленной... |
Имеющиеся данные позволяют заключить, что ВСУ вынуждены снабжать войска на левом берегу буквально всем — от боеприпасов до пищи и воды. Делать это приходится под постоянными обстрелами и с огромным риском. На протяжении трёх месяцев моторные лодки являются единственным средством снабжения для ВСУ. Одним из ключевых аспектов любой операции является стабильное обеспечение войск всем необходимым, начиная с питания солдат и обеспечения их водой...
Сколько пищи и воды нужно?
На одного солдата при трёх приёмах пищи в сутки требуется три стандартных американских пайка MRE по 500—750 г, итого 1,5—2,25 кг в сутки на человека. Если допустить, что солдаты ВСУ не жируют и получают по два сухпайка в сутки, то получается два MRE по 500—750 г, или 1—1,5 кг пищи в сутки на человека. Также взрослый мужчина на передовой потребляет в среднем 3,7 л воды в сутки. Таким образом, можно заключить, что контингент из 100 человек требует около 100—150 кг пищи в сутки при урезанном питании и 150—225 кг при полноценном. Прибавить к этому необходимо и 370 л воды. Иначе говоря, обеспечение 100 человек только (!) водой и пищей требует транспортировки порядка 500—600 кг грузов в сутки. И это не считая боеприпасов, медикаментов, топлива (а сейчас в Крынках и вокруг холодно и мокро), батарей, одежды, а также медицинской эвакуации и подвоза подкреплений.
Почему это проблема?
На кадрах с уничтоженными лодками в Крынках хорошо видно, что весь груз, включая топливо для генераторов и любые другие ресурсы, доставляется исключительно таким способом. На эту логистическую сеть уже три месяца ложится беспрецедентная нагрузка, однако выработать альтернативную схему невозможно.
На определённом этапе ВСУ обсуждали возможность снабжения группировки в Крынках с помощью дронов Malloy Aeronautics, переданных Великобританией. Но эти БПЛА до сих пор не используются по прямому назначению, и применять их в Крынках будет затруднительно из-за работы российских комплексов РЭБ.
У этой проблемы есть и другая сторона.
Любая попытка командования ВСУ увеличить численность группировки на левом берегу потребует кратного увеличения потребности в снабжении военными грузами и медицинской эвакуации. Соответственно, резко возрастёт потребность в лодках, операторах и количестве ежедневных рейсов просто для поддержания жизнеспособности войск, даже если они будут просто пассивно занимать позиции. В свою очередь, любые попытки наступления вызовут ещё больший рост потребности в доставке грузов.
Фактически контролируя пути снабжения — а ВС РФ, без сомнения, контролируют их как на Днепре, так и на правобережье, — командование российских войск имеет возможность также контролировать численность и боевые возможности группировки ВСУ на левом берегу...
|
На этих кадрах артиллеристы Восточного военного округа уничтожают вэсэушников в районе Марьинки (ДНР)... |
Бойцы поддерживают огнём российскую пехоту. Техники у ВСУ на этом участке сейчас мало, в основном работа идёт по пехоте, рассказал один из артиллеристов спецкору RT Александру Пискунову...
Ежедневно, по его словам, на Марьинском направлении вэсэушники теряют десятки человек убитыми или ранеными...
|
После победы в Айове Трамп напомнил избирателям о своих отношениях с Путиным... |
Дональд Трамп, безусловный лидер по итогам праймериз в штате Айова, в своей победной речи пообещал вернуть Америке величие и достигнуть мира на Украине и в Израиле. Республиканец заявил, что у него прекрасные отношения с Путиным, и это хорошо, а не плохо, что бы ни говорили «фейковые СМИ»...
Хочу поблагодарить всех! Сколько прошло времени! И самое главное, мы хотим поблагодарить замечательных жителей штата Айова. Спасибо! Мы вас всех любим! Какая явка, сколько народу!
И я действительно считаю, что сейчас нам всем, нашей стране пора объединиться. Мы хотим единства. Республиканцы ли, демократы, либералы или консерваторы — было бы так хорошо, если бы мы смогли объединиться и исправить мир, преодолеть проблемы, все эти смерти и разрушения, которые мы видим. Такого практически никогда раньше не бывало. И это так важно, я хочу сделать это очень важной частью нашей платформы. Мы объединимся. И это будет скоро.
Мы спасём нашу экономику. У нас была самая лучшая экономика в истории нашей страны. Лучше, чем когда-либо. А теперь всё не так. И если посмотреть, что случилось с инфляцией, инфляция разрушает… знаете, её называют «убийцей стран». Уже сотни лет. Германия… Страны с высокой инфляцией гибнут, становятся мёртвыми странами. Нам надо остановить это немедленно.
И мы хотим мира с опорой на силу. Россия никогда не атаковала бы Украину, никогда бы этого не сделала. У меня с Путиным замечательные отношения, мы отлично ладим. И это хорошо, а не плохо. Фейковые СМИ, которые я бы… Если бы фейковые СМИ стали настоящими, честными СМИ, это решило бы 90 процентов проблем в нашей стране! Итак, Россия никогда бы не атаковала, Израиль никогда не подвергся бы нападению. Ситуация на Украине так ужасна, и ситуация в Израиле так ужасна. То, что там произошло. И мы решим эти проблемы, решим их очень быстро.
Итак, мы поставим Америку на первое место, сделаем Америку снова великой. Повторюсь, Айова, мы любим тебя! Вы купите ещё более огромные тракторы и больше земли, не волнуйтесь об этом!
И всем тем, кто стоит за моей спиной, и, скажем прямо, всем в этом зале, столь многим замечательным политикам, должностным лицам и друзьям я хочу сказать спасибо. Это особенная ночь. И это только начало. Потому что главная ночь будет в ноябре, когда мы вернём себе эту страну. И действительно вернём ей величие. Большое спасибо всем! Это большая честь! Большое спасибо!
|
Это точно Захар? |
Считаю своим долгом сообщить, друзья, что у меня могут быть самые разные мнения по поводу многих вещей, которые кажутся кому-то «устоявшимися и непререкаемыми»...
Это может быть «происхождение Руси», «правление Романовых», «история казачества», «раскол», «две революции 1917 года», «последний русский царь и обстоятельства его гибели», «Ленин», «Сталин», «репрессии 30-х», «коллективизация», «соцреализм в литературе и в живописи», «смерть Есенина», «проблема украинства», «проблема миграции», «иерархии в русской поэзии», «феномен шестидесятников», «феномен Высоцкого», «русские барды, русский рок, феномен русского рэпа», «вершины мирового кинематографа», «еврейский вопрос», «евразийство», «перестройка», «феномен Лимонова», «феномен Станислава Кунаева и русская партия», «восстановление СССР»; ну и так далее; ещё, на самом деле, много пунктов.
Однако вопреки представлениям отдельных, крайне возбужденных и обидчивых людей, мнения мои по всем этим поводам неизменны уже многие десятилетия.
За каждое свое мнение я готов отвечать лично, публично, в любой форме.
Потому что: Платон мне друг, но истина дороже.
Русская поэзия, Родина и Бог не выше истины, но истинны сами по себе.
Остальное - вопрос зачастую обсуждаемый, но не до такой степени дискуссионный, как многим бы хотелось.
Ещё раз повторю, к примеру, несколько пунктов из-за которых тут возникали драки и перепалки, а то вдруг вы забыли.
Никакой «древней истории» запорожское и донское казачество не имеют; при некоторых неизбежных этнических контактах, имевшихся в Диком поле, казачество имеет в целом русское происхождение, а зародилось оно практически одновременно в XVI веке на Днепре и следом на Дону.
Николай Второй отрёкся сам. Есенин убил себя сам. Ленин - крупнейший политический деятель не просто в истории России, а в истории человечества.
Высоцкий бы натурально ужаснулся тому, что спустя 80 лет после Отечественной, в России оказался в целом забыт сам феномен фронтовой поэзии - из которой он вырос практически целиком (гораздо больше, чем из Серебряного века, который он узнал много позже).
То есть, из сознания массового читателя, который «порвать готов за Володю» практически исчезли поэт и танкист Сергей Орлов, поэт и артиллерист Сергей Викулов, исчезли Сергей Наровчатов, Алексей Недогонов, Михаил Луконин, Михаил Троицкий, изредка вспоминают, но переиздают раз в 15 лет тиражом в 500 экземпляров Семена Гудзенко, Павла Когана, Николая Майорова, почти забыт Михаил Кульчицкий, да и стихов Михаила Анчарова не издают совсем - даже в столетие со дня рождения не издали, равно как и переизданий невероятно одаренного Павла Шубина тоже нет; и так далее, и тому подобное: это огромный и горький список.
Высоцкий знал свое место в этой иерархии. Проблема в том, что этой иерархии больше нет. Либеральное литературоведение предпочло разговор о декадентах, эмигрантах и релоктантах, а массовый читатель фронтовой поэзии, увы, почти вымер.
Всё держится на том, что ещё худо-бедно помнят Симонова и Твардовского, но и то за счет школьной программы.
И гибель этой иерархии - моё личное горе.
Если народ забывает своих героев и своих фронтовых поэтов - это настоящая трагедия.
И я буду напоминать: и об иерархиях и о трагедии беспамятства.
В сущности, мне всё равно, что иные возбуждаемые люди по этому поводу скажут.
«А это точно Захар?»
Это точно Захар. И я не обязан вам нравиться и быть с вами во всём согласным. Достаточно того, что вы сами с собой согласны. Будьте здоровы.
А, чуть не забыл.
Территория Российской империи и СССР будет со временем в том или ином объеме восстановлена.
Что по этому поводу думают наши «патриоты на зарплате», «прибалтийские политологи», «узбекские аналитики», «украинские блогеры», «армянские философы» и постсоветская еврейская интеллигенция - мне тоже всё равно.
Просто так будет...
|
Как запел Арестович... |
Мой-то мармеладный. Как запел.Золотые слова, Лёшка...
Желаю тебе в новом 2024 году выступить в качестве социального философа с такими работами, как
«Путин: архитектор Киево-Московской Руси»
«Путин: песня о преданности»
«Операция Арестович. Сто шагов от ареста до Спасской башни»
«Арестович: воспитанный Исаевым»
«Арестович: адъютант не их превосходительств»
«Украина: рекс, фекс, БРИКС»...
|
В школьную программу белорусов введут обучение допросу англоязычных пленных... |
В школьную программу белорусов введут обучение допросу англоязычных пленных, а также определение знаков различия американских и британских военных...
Факультативный курс для старшеклассников называется "военный перевод" и рассчитан на 69 часов для 10-го и 11-го классов.
Полученные знания (факультатив утверждён министерством образования РБ) ученики смогут "использовать в различных ситуациях иноязычного общения, извлекать информацию из текста по военной тематике, читать содержание боевых документов и передавать их суть на русском языке, переводить с английского языка на русский военные и военно-технические тексты, осуществлять двусторонний перевод беседы или допроса военнопленного, а также определять по знакам различия американских и британских военных, их принадлежность к званиям и категориям", сообщает @Sputnikby...
|
Главное за день 15 января... |
|
Провокационная реклама RT в Индии расстроила журналистов британской The Telegraph... |
Рекламная кампания «Задавайте больше вопросов» ранее появилась на билбордах, в общественном транспорте и на первой полосе газеты The Times of India...
Жителям предложили задуматься на такие темы: «Почему Запад до сих пор видит Индию страной третьего мира?», «Должны ли европейские проблемы быть и проблемами Индии?», «Почему Британия не возвращает алмаз Кох-и-Нур (камень в королевской короне, принадлежавший Индии. — RT)?» и др.
Председатель парламентского комитета по иностранным делам Великобритании Алисия Кернс после этого пожаловалась, что Россия якобы пытается помешать отношениям Индии и Запада.
The Telegraph также беспокоит то, что RT проводит рекламную кампанию на Ближнем Востоке и в Африке, а ещё усиливает влияние в таких странах, как ОАЭ и Индия, где не применяют санкций и никто не пытается заставить телеканал замолчать...
|
Как освобождали Марьинку... |
«После начала СВО здесь война не прекращалась ни на день, ни на час»...
Кадры освобождённой Марьинки облетели все соцсети. Бои шли за каждую улицу и каждый метр земли. Наши бойцы ценой собственных жизней отодвигали артиллерию врага дальше от Донецка, чтобы мирные люди могли спать спокойно. Впереди ещё много работы, и наши парни готовы довести её до конца...
|
Редкие кадры с Артёмовского направления... |
Снайпер спецподразделения «Рысь» с близкого расстояния снимает вэсэушников одного за другим: «Я вас, сука, всех тут...»
Видео снайперской работы в зоне СВО очень редки. Здесь же мало того, что видно чётко, так ещё и сам момент уникальный: работа по снайперским меркам идёт почти вплотную — дистанция каких-то 100 м.
Видео передала военкор RT Юлия Мартовалиева, снято в квадрате Клещеевка — Андреевка...
|
Российские штурмовики СУ-25 уничтожили позиции ВСУ на Донецком направлении... |
Лётчики нанесли удары авиационными ракетами по опорным пунктам, бронетехнике и живой силе противника...
|
«Наш выбор приблизит победу»: жители ДНР и ЛНР собирают подписи за кандидата в президенты Путина... |
После того как Владимир Путин объявил о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах, в Донецке и Луганске начали собирать подписи в его поддержку. Они могут это сделать в центрах, которые оборудовали такие организации, как Народный фронт. Жители присоединённых регионов уверены, что победа президента России на выборах необходима, чтобы положить конец их страданиям...
|
Третья война за Крым? |
Ответ о цели приезда высокого гостя лежит на поверхности: чтобы получить от Киева гарантии продолжения войны против России. И не просто войны, а Крымской, о чем в последнее время неоднократно заявлял украинской лидер Зеленский.
По сути, это визит премьера Джонсона 2.0 в апреле 2022 г., когда тот дал Украине команду: «Давайте просто воевать». И Зеленский вместо ратификации уже подписанных с Россией мирных договоренностей бросил в бой тысячи солдат ВСУ. Полмиллиона из них уже лежат в земле сырой.
Но Лондон требует продолжения кровавого «банкета», и Зеленский угодливо подписывает англо-украинское соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, Верховная рада с восторгом одобряет документ, цена которому грош в базарный день. Никаких гарантий безопасности он Украине не дает. Зато Лондон получил подтверждение того, что Украина и далее будет находиться в статусе британского доминиона, в котором она практически пребывает, минимум, после избрания Зеленского президентом «незалежной».
Вскоре он, напомним, побывал в Лондоне, где посетил руководителя службы внешней разведки МИ-6. Как агент, вернувшийся с задания. Факт красноречивый. Но украинское общество, отравленное русофобией, его не заметило и молча проглотило. Как и многие другие акты предательства киевских властей, которые еще тогда начали террористические действия против жителей Крыма. Лондон поддерживал Киев деньгами и необходимыми для продолжения войны мат. средствами.
Но особой щедростью не отличался: для Британии это вообще не свойственно. Зато в минувшую пятницу Сунак пообещал Зеленскому дать (в кредит, естественно) 2,5 млрд фунтов стерлингов (2,9 млрд долл.) на военные и гуманитарные нужды. На них, в частности, закупят (у Британии) много всякой всячины для ВСУ – от беспилотников до средств ПВО, от дальнобойных ракет до артиллерийских боеприпасов. Что очень эффектно выглядит на фоне скуповатого Вашингтона, чьи политики до сих пор не могут определиться, нужно ли удовлетворять запрос Байдена на 65 млрд долл. на очередной пакет «помощи» Украине.
Так что бурные и продолжительные аплодисменты в Верховной раде британский премьер, безусловно, заслужил. Народ тоже выразил свой «одобрям-с» в надежде на скорое решение проблем с евроатлантической интеграцией. Нечего тут удивляться: по данным Киевского международного института социологии, в декабре 2023 г. 58% украинцев высказались за продолжение боев даже при сокращении помощи Запада, а в западной и центральной частях страны 64% и 65% респондентов, соответственно, выступили против прекращения боевых действия при любых обстоятельствах.
«Очень важно, чтобы Россия поняла, что мы не отступаем. В случае предстоящей новой атаки России, мы будем оказывать помощь, это будет скорая помощь в безопасности — наземная, морская, воздушная», — тянул в Киеве свою «арию» британский гость. С твердым убеждением в своей правоте, поскольку отрабатывать эту помощь придется своей кровью не британцам — украинцам.
Но, главное, в речах главы лондонского правительства уточняется, что Британия станет первой среди стран западного блока, которая формализует с Киевом такого рода соглашение, обогнав при этом ФРГ и другие западные страны в конкуренции за протекторат над Украиной. Напомним, двусторонние гарантии безопасности с ведущими натовскими державами были предложены Зеленскому в Вильнюсе на саммите НАТО еще летом прошлого года в качестве заменителя вожделенного для большинства украинцев приглашения вступить в альянс. Риши Сунак пообещал Владимиру Зеленскому поддержку на ближайшие десять лет, назвав подписанный документ «историческим». В свою очередь, Зеленский заявляет о «непоколебимом столетнем сотрудничестве Украины и Британии». Невольно задаешься вопросом: зачем Великобритания намерена и дальше вкладываться в Украину, когда понятно, что ей не победить?
«Для Лондона это — серьезный проект. Когда на днях выступал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, он назвал это "Крымской войной". Для англичан это как бы вторая Крымская война 170 лет спустя. Война на Украине для них — проект, в котором Великобритания играет, может быть, даже большую роль, чем Соединенные Штаты Америки… Ее советники, спецслужбы, многое другое... Кто охраняет Зеленского? Спецназ Великобритании! Она туда (в украинский конфликт, — ред.) замешана очень глубоко. Но, как водится у англичан, скрытно. Для них это вопрос, в котором они не могут допустить победы России», — отмечает политолог Юрий Светов.
Таким образом, на кону стоит Крым. Точнее, так решили «щирый» (укр. — истинный) украинец Зеленский и не менее «щирый» англичанин Сунак. Великобритания пытается усилить свое влияние в мире, в частности, на юге Европы и Кавказе, а для этого ей нужен контроль над Крымом, заявил украинский политолог Руслан Бортник. И уточнил: «Мы понимаем британское отношение к Крыму. Лондон ведет новое противостояние за Крым, который является стратегической точкой влияния на Кавказ, юго-восточную Европу, на многие другие регионы».
И еще: задача Запада сегодня — по максимуму перевести Украину на самообеспечение. Для этого можно и нужно сократить в стране социальные издержки, увеличить налоги, а также создать условия для реализации возможностей украинского экспорта — зерна, руды, в общем, всего того, что на Украине еще осталось для экспорта. «А для того, чтобы украинские порты Северного Причерноморья – Одессы и Николаева заработали нормально, необходимо подавить российские военные возможности в Крыму, уничтожить там ПВО, работать по зонам, где размещаются ракетные установки России и все остальное. Поэтому это еще одна военно-экономическая цель – максимально разрушить в Крыму военную инфраструктуру, чтобы могли заработать украинские порты. При этом, конечно, ни о какой в ближайшее время десантной операции или освобождении Крыма речь не может идти. Для этого нужно преимущество в авиации и флот для таких десантных операций, чего в Украине нет», — заявил Бортник.
Разумеется, Лондон не рискнет вмешаться в конфликт с Россией напрямую, тем более — без США. Точнее — без самодостаточной коалиции. А она, похоже, уже формируется. Вслед за Сунаком с первым после получения должности визитом прибыл в Киев новый министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне.
Помощь Украине означает гарантию победы демократии, заявлял он ранее. Западные страны уже предоставили Украине почти все оружие, которое они были в состоянии предоставить, и не могут поддерживать военные усилия в течение длительного времени, отмечал в интервью швейцарской телерадиокомпании RTS французский военный эксперт Оливье Кемпф.
Вооруженные силы Украины ожидают «значительное усиление своего арсенала благодаря поставкам из Франции». Как сообщает газета Le Figaro, Франция планирует поставить Украине 85 крылатых ракет большой дальности SCALP-EG. Эти ракеты являются аналогами британских ракет Storm Shadow и уже неоднократно применялись неонацистской хунтой с мая прошлого года. Согласно различным источникам, у ВСУ есть 50 ракет SCALP-EG, а британских Storm Shadow, скорее всего, ещё больше. Киевский режим хвастается их высокой эффективностью, в то время как российские военные утверждают, что им удалось адаптировать большую часть своих ПВО к обеим версиям этих ракет.
«Сегодня у нас есть европейские и американские производители вооружений, которые говорят: „Мы готовы, но вы должны заплатить“. В разгар военной экономики ВВП Украины упал на 30% в прошлом году. Таким образом, вопрос будет заключаться в том, как увеличить финансовые потоки на Украину, чтобы позволить ей покупать вооружение», — говорит Кемпф. Он считает, что Запад по-прежнему будет предоставлять поддержку Киеву. В общем, у визита Сунака есть еще урок: он заключается в том, что пора привыкать играть «вдолгую».
Полны решимости назло Путину содержать Украину и немцы. Они, конечно, не обещают делать это сто лет, как британцы, тем не менее не преминули недавно напомнить, что сделали для Киева суммарно больше других союзников по НАТО. «50% всей европейской помощи для Украины обеспечивается немецкими налогоплательщиками. Мы принимаем на себя ответственность, потому что знаем, что поставлено на карту», – заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер.
Очевидно, к лету можно ожидать сообщений о запуске европейского и британского ВПК – уже под новые перспективные задачи на восточном фронте. Это рабочие места и заказы, налоги и вожделенные проценты экономического роста для измученных нарзаном рецессии европейских правительств. Война должна перестать быть убыточным проектом и начать кормить себя сама.
Но в разгар военной кампании ВВП Украины упал на 30%. Таким образом, вопрос будет заключаться в том, как увеличить финансовые потоки на Украину, чтобы позволить ей покупать вооружение. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель уже заявил, что рассчитывает до конца года согласовать военную помощь Украине на 2024 г. в размере до 5 (пяти) млрд евро. Встреча представителей стран НАТО и Украины в прошлую среду закончилась обещанием альянса продолжать оказывать Киеву «крупную военную, экономическую и гуманитарную помощь» в новом году, передаёт Reuters. Сообщается, что западные союзники наметили планы по предоставлению Украине «миллиардов евро дополнительных возможностей» в новом году.
Западные страны продолжают оказывать Украине финансовую и военную помощь, чтобы не развалить НАТО. Такое мнение озвучил военный эксперт, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов. Второй причиной Глазунов назвал риск развала Евросоюза. Третьей – опасения США по поводу потери своего лидерства. В случае провала мир превратится в биполярный, а не однополярный, как сейчас, добавил эксперт. По его словам, финансирование Киева в любом случае сократится. Хотя Европа и США будут пытаться обеспечить союзника по максимуму, заключил Глазунов. Но какую цель в войне против России ставит на 2024 г. сам Киев?
Г-н Zelencki объявил главной целью изоляцию Крымского полуострова, для чего необходимо будет разрушить Крымский мост (в его терминологии, Керченский). О чем он и уведомил западные страны посредством интервью британскому журналу The Economist. Зеленский также заявил, что в 2024 г. «Крым и связанные с ним сражения в Чёрном море станут центром тяжести войны».
Впрочем, выражение «Киев ставит цель» —- не более чем фигура речи. Реально цели и задачи в вооруженном противостоянии с Россией определяет, разумеется, не марионеточный режим нынешней Украины, все вопросы решает даже не корпоративный Запад, а вполне конкретные – Вашингтон, Лондон и обе части Брюсселя – в большей мере НАТО и, соответственно, Евросоюза. Но как там ни на есть, а процесс поручено озвучивать киевскому кагалу во главе с деклассированным офисом т.н. президента Зеленского. Целью войны он называет «возврат украинских территорий». Крыма, прежде всего. Народ его не интересует.
Политолог Бортник подчеркнул, что это тоже британоориентированный тезис. «Для Британии Крым (поэтому и Storm Shadow, и морские беспилотники), с точки зрения их отношений с Россией, это еще одна, новая Крымская война. Они снова ведут Крымскую войну».
Крым имеет стратегическое значение в регионе. Кто контролирует Крым, контролирует в преимущественной мере Азовское море и в значительной мере Чёрное море. Есть возможность продвигаться как на Кавказ, так и в Турцию, серьезно влиять на Средиземноморье и Южную Европу.
В России по поводу таких нереальных планов издавна говорят: грозилась сорока море поджечь. Но в этом смысле Киев настроен по-боевому. Украинский «лидер» намерен снизить «военный потенциал России на Черном море и в Крыму». Он отметил, что успешная операция по изоляции полуострова была бы выгодна не только в плане дальнейших боевых действий, но и с точки зрения репутационных потерь российских властей в глазах населения. Правда, сейчас ума у его хватило хотя бы для того, чтобы не называть сроки завоевания превосходства на море, Крыма и выхода на «границы 1991 г.», что и обещал Западу достичь в минувшем 2023 г.
Ранее, однако, он заявлял, что Украина вернет полуостров любым способом, который посчитает правильным, и не будет консультироваться по этому поводу с другими странами. Будущую операцию ВСУ против Крыма Зеленский назвал «примером для всего мира». С позиции исторической оценки, это не очень хороший пример, скорее, его можно назвать убийственным.
По его словам, на востоке вооруженные силы перейдут к обороне, а оборону Харькова, Днепра, Запорожья, Херсона и Николаева украинский президент назвал «немедленной задачей» армии. Никаких возражений относительно «завоевательских» планов киевского режима у Запада нет. И это крайне недальновидно: вооруженные силы России уничтожили лучшее вооружение НАТО на Украине и показали его слабость.
Тем не менее министр обороны Великобритании Грант Шэппс в интервью изданию The Sunday Times заявил, что Запад при всех уже приложенных силах продолжит вкладываться в Киев. По его словам, самый страшный исход происходящих на Украине событий — победа России. «Это невероятно опасно. Нет такой цены, которую мы были бы не готовы заплатить сегодня, чтобы не допустить подобной катастрофы завтра», — сказал Шэппс. Подобным образом рассуждали завоеватели России и всех предыдущих времен.
Гитлер, в частности, тоже говорил (30.03.1941г.): «Наши задачи в отношении России – разгромить ее вооруженные силы, уничтожить государство». А по выкладкам рейхсминистра восточных оккупированных территорий Розенберга, Крым вместе с Херсонской и Запорожской областями включался в генеральный округ «Таврия». Центром округа был выбран Мелитополь. В свою очередь, «Таврия» становилась составной частью рейхскомиссариата «Украина». Но при всей своей симпатии к украинским националистам, он понимал, что Крым только с большой натяжкой можно отнести к Украине, так как число проживавших там украинцев было ничтожно мало, и чтобы хоть как-то решить эту проблему Розенберг предлагал выселить с полуострова всех русских, евреев и татар. При этом он настаивал, чтобы Крым находился под прямым контролем правительства Третьего рейха.
Планы Розенберга могут показаться противоречивыми. Тем не менее они были всего лишь отражением аргументов Гитлера, которыми тот обосновывал причины будущей германизации полуострова. Во-первых, как считал фюрер, Крым должен был стать «немецким Гибралтаром». Располагаясь здесь, немецкая армия и флот могли полностью контролировать акваторию Черного моря. Во-вторых, привлекательным для немцев полуостров мог стать потому, что шеф Германского трудового фронта Роберт Лей мечтал превратить его в «один огромный немецкий курорт».
Как свидетельствуют документы, «крымский вопрос» и судьба населения полуострова занимали Гитлера. Он также выражал желание, чтобы после окончания войны и решения вопроса с населением Крым получил название «Готенланд». Розенберг сказал, что он уже думает над этим, и предложил переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь – в Теодорихсхафен.
Якобы германские племена готов создали в этом регионе свою державу, которая просуществовала относительно недолго — в конце IV в. ее разгромили гунны. Крым также входил в это государственное образование. Основные массы готов ушли на Запад вместе с новыми завоевателями. Однако часть из них осталась на полуострове и жила здесь еще довольно длительное время. Однако фантазии гитлеровцев о создания «Готенланда» так и остались фантазиями, правда, о них помнят в современной Германии.
Реально задачей немецко-фашистских войск, которые вторглись в Крым в октябре 1941-го, было расчистить путь для кавказской нефти в Германию. «Германия ощущала нехватку такого важного стратегического сырья, как нефть, и даже добыча ее в Румынии не обеспечивала потребностей. Ей необходима была кавказская нефть. А на пути к ней лежал Крым и Севастополь», — говорила завотделом истории Великой Отечественной войны Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева. По ее словам, 21 августа 1941 г. Адольф Гитлер подписал приказ, в котором четко обозначил первоочередную задачу для своей армии до конца осени. «Главная задача до наступления зимы это не взятие Москвы, а захват Крыма и лишение русских возможности получать нефть с Кавказа, — процитировала документ Агишева. — … необходимо использовать все имеющиеся средства, в том числе и подвижные соединения, для того, чтобы добиться быстрейшего форсирования Днепра и продвижения в направлении Крыма».
О том, что «скорейшая ликвидация русских военно-морских баз на побережье Черного моря имеет решающее значение», Гитлер написал днем позже в своей записке генералу Францу Гальдеру, сказала историк. Немецко-фашистское командование планировало взять города «одним ударом», но этот удар растянулся на восемь месяцев — оборона Севастополя длилась 250 дней. В попытке взять Севастополь и открыть себе путь в Кавказ гитлеровская армия потеряла 300 тыс. солдат и офицеров. Однако желающих повторить «подвиг» немцев явно не убавилось.
Вашингтон, например, настойчиво толкает Киев на штурм южного российского полуострова. Причины пристального внимания США именно к этому южному полуострову KP.RU попросил объяснить генерал-полковника в отставке, президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова.
«Сюда устремлены не только американцы, но и англичане. Еще есть один член НАТО, который сюда поглядывает — это Турция, — сказал генерал. По его словам, американцы не стали бы превращать Севастополь в свою военно-морскую базу. Скорее всего, они передали бы его англичанам. Возможно, учли бы интересы и другого члена НАТО — Турции, у которой уже мощный флот и сильные базы в регионе.
Тем более, интересы Анкары немало сопряжены с интересами Лондона, в военно-политической сфере точно. И силы турецкой черноморской эскадры на сегодня вполне сопоставимы с нашим черноморским флотом. Потому американцы скорее «отдали бы Крым» двум европейским членам североатлантического альянса. «Может, замаячила бы там и Румыния со своими катерами».
Добавим: тот, кто владеет Крымом, получает мгновенный и эффективный, как удар штыком, контроль над принципиально важными районами России. Это, конечно, вся степная Таврия, вплоть до Запорожья. Это, конечно, Одесса и далее вплоть до Дуная. Это, наконец, Тамань, а с ней — и Северный Кавказ. Но главное, что владение Крымом обессмысливает со стратегической точки зрения владение Новороссийском, то есть исключает наличие альтернативной самостоятельной морской державы в регионе, если это противоречит воле того, кто владеет Крымом. Что, к слову, и показали немцы, когда, заняв Крым, а затем закономерно и Новороссийск, практически исключили Черноморский флот из списка активных ролей в регионе.
Эту историю с Крымом англосаксы помнят. Как ни странно, но в отличие от «беспамятных» немцев. На днях депутаты от нескольких немецких партий в очередной раз призвали канцлера Олафа Шольца передать Киеву крылатые ракеты Taurus, причем их представители открыто заявили о необходимости наносить удары по России. По словам члена комитета по международным делам Кизеветтера (ХДС), дальнобойные ракеты помогут Киеву, в частности, уничтожить Крымский мост и Черноморский флот, что «вынудит Россию уйти из Крыма». А глава комитета по обороне бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн заявила: «Германия должна наконец их (ракеты) поставить, чтобы прервать российские линии снабжения». Министр иностранных дел Украины Кулеба заявил немецкой коллеге Бербок: «вы все равно это сделаете». И добавил, что «не понимает, почему мы теряем время».
Странно: планы Североатлантического альянса по захвату Крыма украинскими войсками обернулись огромными потерями поставленной ВСУ техники, пишет Military Watch Magazine. «Запад возлагал большие надежды, что массовые наступления заставят Россию уступить значительные территории, что потенциально позволит украинским войскам вернуть стратегически важный Крымский полуостров», — говорится в материале.
О людях и речи не идет, тем более — украинцах, как в минувшую войну, так и сейчас. Но если копнуть историю глубже, то становится очевидно, что сегодняшняя ситуация очень похожа на ту, которая предшествовала Крымской войне (1853-1856 гг.). Напомним некоторые вехи той давней истории, которая грозит миру своим повторением, причем в военном ее аспекте.
Османская империя к моменту начала Крымской войны находилась в серьезной зависимости от Франции и Великобритании. Оставалось найти лишь подходящий предлог, и он нашелся. Между Францией и Россией давно шел спор о праве контроля над христианскими святыми местами в Палестине (входившей тогда в состав Османской империи). Первые требовали передать ключи от храмов католической общине, вторые — православной. В подкрепление своих притязаний Франция прислала в Средиземное море эскадру. В ответ Россия ввела войска в принадлежащие Турции Молдавию и Валахию, до тех пор пока Османская империя не передаст ключи православной общине. После этого в Средиземном море появилась и британская эскадра.
29 января 1854 года Наполеон III потребовал отвести российские войска из Молдавии и Валахии и начать мирные переговоры с Турцией. После отказа, 27 марта, Англия и Франция объявили войну России. В качестве еще одного союзника Франции и Англии выступило карликовое островное государство Сардиния, которая, тем не менее, выставила около 20 тыс. солдат. Это была коалиция, но ее участники не были союзниками. Англия всегда ненавидела Францию, и наоборот, как и сейчас. Турцию называли «больной человек Европы», и два могущественных государства вступили на ее стороне в войну с Россией отнюдь не из союзнических побуждений. В частности, Лондон опасался усиления позиций Санкт-Петербурга в турецких владениях — на Балканах и Ближнем Востоке. Сохранение Турции пусть и слабой, но подконтрольной Англии, было выгодно для деловых кругов Великобритании — британский бизнес вынудил турок открыть свой рынок. Кроме того, Лондон на выгодных для себя условиях осуществлял через османские владения экспорт в Азию.
Французские власти, в свою очередь, мечтали о реванше после поражения в войне 1812 года и раздражались из-за того, что Николай I не желал признавать Наполеона III легитимным правителем. В дополнение ко всему между католической и православной общинами в Палестине разгорелся конфликт из-за контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, в котором Париж и Санкт-Петербург поддерживали своих единоверцев.
Лондонская «Таймс» очень четко отразила цели войны: «Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией, Молдавия, Валахия и все устье Дуная отходят к Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству (Пьемонту); Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции».
И вывод: «Хорошо бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей». Не правда ли, знакомые мотивы? Но, по большому счёту, призом длительной и кровопролитной антирусской кампании стало для союзников сожжение и разграбление нескольких деревень на Белом море, позорная бомбардировка Соловецкого монастыря, взятие ничего не решающей крепости Бомарсунд и захват южной части Севастополя.
Против России тогда выступили три империи (Британская, Французская и Османская) и одно королевство (Пьемонт-Сардиния). Что такое Британия тех времен? Это гигантская страна, промышленный лидер, лучший в мире военный флот. Что такое Франция? Это третья экономика мира, второй флот, многочисленная и хорошо обученная сухопутная армия. Нетрудно заметить, что союз этих двух государств уже давал такой резонансный эффект, что объединенные силы коалиции располагали совершенно невероятной мощью. В то же время турецкий флот располагал пароходами, армия была многочисленна и частично вооружена нарезным оружием, офицеров направляли учиться в западные страны, кроме того, иностранные инструкторы работали и в самой Османской империи. Таким образом, государства, участвовавшие в этой войне, если считать с колониями, занимали добрую половину планеты. России противостояла мощнейшая коалиция.
Боевые действия велись на пяти театрах (ТВД) — Крым, Кавказ, Тихий океан, Белое море, Балтика, что делало конфликт практически мировым. Сегодня Россия противостоит еще более мощному объединению Запада. География ТВД, возможных сегодня, тоже не изменились. Правда, ту войну помнят под разными именами. Во Франции она называется «Восточной». В Англии — «Русской». И только у нас, видимо, из привычного чувства национального мазохизма, войну называют по тому единственному театру военных действий, где Россия потерпела относительное поражение, — Крымская.
При этом цифры общих потерь различаются в разных источниках, но число убитых примерно одинаковое. Итак, за всю войну в армии Франции убито 10 240 чел., Англии — 2 755, Турции — 10 000, России — 24 577. К потерям России еще добавляют около 5 000 человек. Эта цифра якобы показывает число погибших среди пропавших без вести. Таким образом, общее число убитых считают равным 30 000. Как видим, никакого катастрофического соотношения потерь нет, особенно если учесть, что Россия воевала на полгода дольше Англии и Франции. «Итоги кампании мало повлияли на расстановку международных сил. Дунай было решено сделать международной водной артерией, а Черное море — объявить нейтральным. Но Севастополь пришлось вернуть русским. Россия, ранее занимавшая в Центральной Европе доминирующие позиции, на ближайшие несколько лет лишилась своего былого влияния, но ненадолго. Турецкая империя была спасена, и тоже только на время. Союз Англии и Франции не достиг своих целей. Проблема Святых земель, которую он должен был решить, даже не была упомянута в мирном договоре. А сам договор русский царь аннулировал через четырнадцать лет», — так охарактеризовал итоги Крымской войны Кристофер Хибберт, британский историк.
Заметим, для России он нашел куда более корректные слова, чем до сих пор многие отечественные деятели. Россия, кстати, уже приготовила ответ пытающейся возродиться Британской империи: база русского флота появится в Абхазии. Это прямой удар по планам Лондона установить контроль над этим регионом.
Британия отметим, пыталась подмять Украину под себя еще до начала СВО, ее по-прежнему интересует исключительно вопрос выхода к Черному морю. «Мы идем дальше: увеличиваем военную помощь, поставляем тысячи новейших дронов и подписываем новое историческое соглашение о безопасности, чтобы предоставить Украине гарантии, необходимые ей на долгосрочную перспективу», — цитирует Сунака издание Sky News.
Британия опять выступает против России вместе с коалицией, состав которой очень напоминает все предыдущие составы. Соответственно, итог тоже может быть вполне прогнозируемым.
В очередной раз убеждаешься, что нынешних коалициантов история так ничему и не научила. Они явно пытаются втравить Россию в третью войну за Крым. Рискуют господа, однако!..
|
Китай: жизнь взаймы... |
Наш интерес к экономике Китая обусловлен двумя основными причинами. Во-первых, потому что Поднебесная стала главным торгово-экономическим партнером России, и ее место во внешнеэкономических отношениях РФ продолжает возрастать. Во-вторых, потому что Китай сегодня стал первой экономикой мира, отодвинув США на второе место (если считать его ВВП по паритету покупательной способности юаня к доллару). Стало быть, от состояния экономики Поднебесной, в значительной мере, зависит состояние всей мировой экономики.
Помимо очевидных экономических достижений Китая, в его экономике все более отчетливо просматриваются некоторые проблемы. Одна из них – высокая долговая нагрузка, которую испытывают все сектора экономики. В том числе, и в первую очередь, государственный сектор.
Государство никогда не отказывалось от такого средства поддержки бюджета и экономики, как займы. Вместе с тем власти Китая всегда стремились контролировать государственные заимствования и государственный долг, устанавливая ряд «красных линий», за которые выходить нельзя.
Основными из них были предельные величины дефицита государственного бюджета и общей величины государственного долга. Преимущественно не в абсолютном, а относительном выражении – в виде процента валового внутреннего продукта (ВВП).
Китайское руководство при установлении подобных «красных линий» ориентировалось на нормативы Маастрихтского договора европейских стран (1992 г.) – документа, положившего начало Европейскому союзу. В договоре предусматривалось, что дефицит государственного бюджета стран-членов ЕС не должен превышать 3 % ВВП, а государственный (суверенный) долг не должен выходить за пределы 60 % ВВП.
В 1990-е годы для Китая европейский норматив предельной величины государственного долга казался чем-то очень далеким и недосягаемым. Так, в 1995 году, по данным МВФ, госдолг Китая составил скромную величину 21,62% ВВП. К 2000 году он чуть-чуть подрос и стал равняться 22,99% ВВП. Но в нынешнем столетии динамика государственного долга стала напоминать рост по экспоненте. К 2010 году показатель вырос до 33,92% ВВП. А «красную линию» европейского норматива китайский государственный долг пересек в 2019 году, когда показатель составил 60,4% ВВП. Но на этом рост долга не прекратился. Вот значения показателя в последующие годы (%): 2020 г. – 70,14; 2021 г. – 71,84; 2022 г. – 77,10.
Своеобразный «квантовый скачок» произошел в 2019-2020 гг., когда значение показателя за год увеличилось почти на 10 процентных пунктов. Справедливости ради следует сказать, что в это время у многих стран мира весьма существенно вырос государственный долг как в абсолютном, так и относительном выражении. Причиной этого стала пандемия ковида, которая спровоцировала экономический кризис почти во всех странах мира. И страны хоть как-то пытались амортизировать рецессию с помощью увеличения государственных расходов и государственного долга. Кстати, Китай в 2020 году был почти единственной страной мира, где не было падения ВВП, у него был даже небольшой прирост ВВП. Достигнут он был благодаря достаточно резкому увеличению государственных расходов и государственного долга.
Эксперты ожидают, что по итогам 2023 года государственный долг Китая пересечет линию в 80% ВВП. Согласно прогнозным оценкам известного информационного ресурса STATISTA, относительный уровень государственного долга Китая составит (% ВВП): 2023 г. – 82,98; 2024 г. – 87,41; 2025 г. – 91,80; 2026 г. – 95,90; 2027 г. – 100,12; 2028 г. – 104,34.
Словом, ожидается, что в ближайшее время государственный долг Китая пересечет сначала отметку в 90%, а затем и отметку в 100% ВВП. После чего Поднебесная войдет в клуб стран, у которых государственный долг больше годового ВВП.
Наиболее известные члены этого клуба в настоящее время: США (121,38% ВВП в 2022 г.); Япония (261,29%); Греция (177,43%); Италия (144,41%), Испания (111,98%); Франция (111,67%); Канада (106,59%); Великобритания (101,36%).
Государственный долг любой страны растет по причине того, что заимствования государства опережают погашения ранее возникших долгов. Причем речь идет о заимствованиях не только центрального правительства, но также органов государственной власти более низких уровней, вплоть до местных (муниципальных) властей. Многие годы центральное правительство Китая выдерживало предельный норматив дефицита государственного бюджета в 3% ВВП. Решая многие свои проблемы за счет наращивания долгов местных органов государственной власти. И если суммировать долги всех этажей государственной власти Китая, то ежегодные чистые заимствования государства (т.е. заимствования за вычетом погашений долгов) давно уже стали превосходить величину в 3% ВВП.
Еще в 1990 году чистые государственные заимствования Китая, по данным МВФ, составляли всего 0,7% ВВП. В 2010 году они были еще меньше – 0,4% ВВП. В 2015 г. – 2.5%. А вот в 2016 году уже выросли до 3,4% ВВП. Далее они продолжали быстро расти, достигнув в 2019 году величины 6,1% ВВП.
Рекордный уровень чистых заимствований был достигнут в 2020 году – 9,7% ВВП. Такой скачок был обусловлен начинавшейся в Поднебесной пандемией ковида, которая грозила серьезным экономическим кризисом. Кризис был купирован мощными заимствованиями, причем основная их часть приходилась на местные власти Китая.
Чистые государственные заимствования несколько снизились в последующие годы, но все рано закрепились на более высоком уровне по сравнению с уровнями до пандемии ковида. В 2022 г. они составили 7,5% ВВП; в 2023 году они, по оценкам, должны составить 7,1% ВВП. МВФ дает следующие прогнозы по величине чистых государственных заимствований на ближайшие годы (% ВВП): 2024 г. – 7,0; 2025 г. – 7,3; 2026 г. – 7,5; 2027 г. – 7,6; 2028 г. – 7,8. Очевидно, что при таких оценках суммарный государственный долг Китая будет стремительно нарастать.
В то же время для китайских властей «священной коровой» оставался норматив предельной величины дефицита государственного бюджета КНР в 3% ВВП. Так, в 2019 году дефицит равнялся 2,8% ВВП. Но когда началась пандемия ковида, Пекину пришлось перейти «красную черту». В 2020 году величина бюджетного дефицита подскочила до 3,6% ВВП; в 2021 году она составила 3,2% ВВП. Но уже в 2022 году показатель удалось вернуть в пределы нормы, дефицит составил 2,8% ВВП. На 2023 год власти Китая сверстали государственный бюджет, в котором дефицит был запланирован точно в 3% ВВП. До осени все были уверены, бюджет 2023 года будет исполнен в точности, в том числе по величине дефицита.
Но вот в октябре Госсовет направил в Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) ряд предложений по неотложным мерам в сфере государственных финансов. И 24 числа указанного месяца предложения получили одобрение. Их суть сводится к тому, что китайское правительство выпускает в четвертом квартале нынешнего года дополнительные государственные облигации на 1 триллион юаней (141 миллиард долларов) для финансирования расходов на инфраструктуру. Собранные средства будут переданы местным органам власти посредством трансфертных платежей, а центральное правительство возьмет на себя ответственность за погашение основной суммы долга и процентов. Половина средств, 500 миллиардов юаней, будет выделена в этом году, а половина будет перенесена на 2024 год.
Заместитель министра финансов Чжу Чжунмин на брифинге 25 октября сообщил, что собранные деньги в основном пойдут на финансирование инвестиций в восьми основных областях, включая восстановление пострадавших от стихийных бедствий районов, реализацию ключевых проектов по борьбе с наводнениями и улучшение управления при стихийных бедствиях. Основными бенефициарами станут регионы Северного и Северо-Восточного Китая.
Центральное правительство редко выпускает специальные казначейские облигации, предназначенные для финансирования конкретной политики или проектов («целевые займы»). Первый раз это было в 1998 году во время азиатского финансового кризиса, их чистое использование было в 2007 году во время глобального финансового кризиса, а затем снова в 2020 году во время пандемии ковида. Нынешнее решение является четвертым случаем. Вместе с тем, это первый случай, когда специальные казначейские облигации будут включены в бюджетный дефицит.
Подоплекой октябрьского решения стало то, что местные власти, на которые до недавнего времени возлагалось основное бремя государственных заимствований исчерпали все свои возможности. Многие из них находятся в преддефолтном состоянии. А некоторые уже признали дефолт по своим долговым обязательствам. Просто государственно-партийное руководство Поднебесной не рекомендует средствам массовой информации афишировать это, чтобы не сеять панику в обществе и среди инвесторов.
Дополнительные облигационные заимствования, одобренные ВСНП, увеличивают дефицит бюджета до 3,8 % ВВП.
Государство опять зашло за «красную линию». Причем это рекордный за всю историю Китая бюджетный дефицит. Кстати, на фоне китайских показателей дефицит государственного бюджета Российской Федерации выглядит весьма скромно. Согласно предварительным оценкам, по итогам 2023 года он составит не более 1% ВВП.
Примечательно, что в Китае с некоторых пор существует негласная цензура в отношении публикаций на экономическую тему. Авторам не рекомендуется критиковать экономическую политику партии и государства и высказывать какие-то слишком радикальные предложения, не вписывающиеся в официальную идеологию. И вот в ноябре в СМИ Поднебесной появляются любопытные высказывания китайского экономиста Цзя Гэньляна. И это явно не случайно.
Он рекомендует правительству активнее нанимать работников в госсектор и значительно увеличивать государственные расходы, чтобы таким образом повысить доходы и потребление населения. По мнению китайского экономиста, Китаю не стоит опасаться снижения экспорта товаров и уменьшения торгового профицита в результате усиления западного протекционизма на Западе. Эти потери вполне могут быть компенсированы увеличением бюджетных расходов и бюджетного дефицита. Экономист одобрил только что принятое решение о повышении бюджетного дефицита до 3,8% ВВП, отметив, что это непременно отразится благотворно на китайской экономике. Но он заявил, что указанной меры недостаточно. И что порог бюджетного дефицита следует поднять как минимум до 5% ВВП. Наблюдатели высказали мнение, что публичное выступление Цзя Гэньляна санкционировано властями Китая. И вскоре действительно может быть принято решение о переносе «красной линии» на новый рубеж – 5% ВВП.
Государственный долг – лишь часть общего долга китайской экономики. Другими компонентами общего долга являются долги компаний нефинансового сектора экономики (нефинансовых корпораций) и сектора домашних хозяйств (т.е. физических лиц). В сумме указанные три компонента образуют так называемый нефинансовый долг.
Кроме нефинансового долга еще есть долг финансовый. Это долги банков и других финансовых организаций. Но по отношению к государству, нефинансовым компаниям и сектору домашних хозяйств они выступают чистыми кредиторами, поэтому в расчете общего долга не участвуют. Именно они (банки и иные финансовые организации) создают основную долговую нагрузку на экономику страны.
В открытом доступе имеются оценки общего («нефинансового») долга Китая, которые могут немного разниться. Это можно объяснить достаточно большой «мутностью» официальной статистики Китайской Народной Республики и тем, что часть долга (по мнению многих экспертов) вообще оказывается «за кадром» официальной статистики.
Авторитетное информационное агентство Блумберг регулярно дает свои оценки общего долга Китая. Вот, например, 8 мая 2023 года агентство опубликовало статью «China’s Debt-to-GDP Ratio Rises to Record 279.7% on Credit Boom» («Отношение долга Китая к ВВП выросло до рекордных 279,7% на фоне кредитного бума»). Из самого названия статьи мы видим, каков был относительный уровень общего долга Поднебесной. Указанная цифра приходится на конец 1 квартала 2023 года. На конец 1 квартала 2022 года, по оценкам Блумберг, общий долг равнялся 266,7% ВВП. За год прирост на 13 процентных пунктов.
27 июля 2023 года Блумберг дает новую статью на тему китайского долга: «China Debt Ratio Hits Record But Pace of Borrowing Is Easing» («Уровень долга Китая бьет рекорды, но темпы заимствований замедляются»). В ней сообщается, что к концу второго квартала 2023 года общий долг вырос до 281,5 % ВВП. Т.е. на 1,8 процентных пункта по сравнению с концом 1 квартала текущего года и на 10,2 процентных пункта по сравнению с концом 2 квартала 2022 года. Блумберг отмечает, что его оценки долга базируются на основе данных Народного банка Китая и Национального бюро статистики.
И вот материал информационно-аналитической службы Конгресса США от 27 сентября 2023 г. «China’s Economy: Current Trends and Issues» («Экономика Китая: текущие тенденции и проблемы»). В нем уровень общего долга Китая на конец 2022 года определен в 297% ВВП.
25 сентября 2023 года известное несистемное издание Zerohedge (англоязычный интернет-блог, посвящённый обзорам мировой экономики и международных финансов) опубликовало статью «China's 300% «Debt And Dilemmas» («300-процентный долг Китая и дилеммы»). Из названия статьи следует, что общий долг Китая уже достиг планки в 300% ВВП. С 2004 года относительный уровень общего долга Китая вырос, по оценкам ZeroHedge, более чем в два раза. На сегодняшний день Китай по относительному уровня долга уже опережает США и еврозону, где, согласно данным Банка международных расчетов (БМР) он составляет соответственно 265% и 255% ВВП.
Автор публикации ZeroHedge отмечает, что официальную статистику долга Китая дополняет оценка скрытой задолженности. По его мнению, особенно велики масштабы скрытой задолженности местных органов государственной власти Поднебесной.
В данной публикации дается очень развернутая и детальная оценка именно местного государственного долга. Официальные данные по долгу местных властей – лишь верхняя часть айсберга. В марте 2023 года эта верхушка айсберга составляла 37,05 трлн юаней (5,17 трлн долларов США). Эксперты американского банка Goldman Sachs оценили величину всего «айсберга» в 95 трлн юаней (или 13,2 трлн долларов США). А оценка Zerohedge еще выше: долг местных органов государственной власти равняется 106,7 трлн юаней или около 14,6 трлн долларов США. И это примерно в два раза превышает величину долга центрального правительства.
Эксперты телеграмм-канала Spydell_finance оценили общий (нефинансовый) долг Китая в 308% от ВВП (на конец второго квартала 2023 г.), отметив, что за последние 15 лет (по сравнению с серединой 2008 года) он удвоился. Долговая нагрузка в Китае существенно выше, чем в США (253%), Еврозоне (240%), Великобритании (237%), Южной Корее (273%) и Австралии (220%). Вровень с Китаем из крупных стран находится Канада с долговой нагрузкой в 307%. И лишь одна крупная экономика – Япония – имеет более высокую долговую нагрузку. Она оценивается в 414%.
В последние годы долговая нагрузка большинства крупных экономик мира увеличивалась. Если сравнить с доковидным 2019-м, то наибольший относительный прирост долговой нагрузки имел место именно в Китае.
Во 2 квартале 2019 году, по оценкам Spydell_finance, относительный уровень общего долга Поднебесной равнялся 264%; к середине 2023 года он увеличился на 44 процентных пункта – до 308%. А вот приросты относительного уровня государственного долга по некоторым другим странам за 2019-2023 гг. (процентные пункты): Индия – 26; Япония – 35; Южная Корея и Сингапур – 41,3; Таиланд – 41.
Примечательно, что большинство тех стран, которые принято относить к группе «экономически развитых», приросты общей долговой нагрузки были умеренными или им удалось даже ее сократить. У США за 2019-2023 гг. долговая нагрузка выросла всего на 2,5 процентных пункта. А снижение за указанный период времени произошло у следующих стран (процентные пункты): страны Еврозоны – 18,7; Великобритания – 31,6; Австралия – 14,4; Канада – 0,4.
Очень интересные тенденции. К сожалению, Spydell_finance не раскрывает «кухню» своих оценок, в том числе первоисточники информации.
Приросты в абсолютном и относительном выражении показывают все компоненты нефинансового долга Китая. Так, в уже упомянутой выше статье агентства Блумберг от 8 мая 2023 года приводятся следующие цифры. С конца 1 квартала 2021 года до конца 1 квартала 2023 года (т.е. за два года) относительный уровень всего нефинансового долга Китая вырос с 267,2% до 279,7 % ВВП, т.е. на 12,5 процентных пункта. А вот показатели по отдельным компонентам этого долга на начало и конец указанного периода (% ВВП):
Сектор домашних хозяйств – 62,2 и 63,3
Сектор нефинансовых корпораций – 160,7 и 165,7
Государственный сектор – 44,2 и 50,7.
Таким образом, прирост относительного уровня долга в разрезе секторов составил (процентные пункты): сектор домашних хозяйств – 1,1; сектор нефинансовых корпораций – 5,0; государственный сектор – 6,5.
Spydell_finance сообщил, что к концу второго квартала 2023 года долг сектора нефинансовых корпораций составил 28,3 трлн долл. В относительном выражении это 166% ВВП. На середину 2008 года этот показатель равнялся 94,2% ВВП. Таким образом, за полтора десятилетия долговая нагрузка сектора нефинансовых корпораций выросла в 1,76 раза. Планку в 100% сектор нефинансовых корпораций на большой скорости преодолел еще в 2009 году (113,6% в конце второго квартала). В 2016 году был достигнут рекордный показатель – 160,7%.
После чего имело место некоторое снижение долговой нагрузки. Власти Китая серьезно обеспокоились астрономическими масштабами долга и стали принимать жесткие меры по контролю за кредитованием и заимствованиями реального сектора экономики. Определенные успехи были достигнуты. В 2019 году показатель долговой нагрузки были снижен до 151,4% ВВП.
Затем в Китая началась пандемия ковида, что потребовало ослабления жестких ограничений по заимствованиям. И в середине 2020 года показатель взлетел до 163,4%. В середине прошлого года показатель удалось опустить до 158%. И вот за последний год резкий взлет долговой нагрузки нефинансовых корпораций, которая увеличилась аж на 8 процентных пунктов. Нынешний показатель является рекордным за всю историю Китая.
По показателю долговой нагрузки нефинансовых корпораций Китай является рекордсменом во всем мире. В частности, Поднебесная с ее нынешним показателем в 166% более чем в два раза опережает США, у которых показатель равен 76,5%. В абсолютном выражении корпоративный долг Китая превысил корпоративный долг США в 2011-12 гг.
Ближайшими к Китаю (из крупных экономик) по относительному уровню корпоративного долга являются Швеция, Франция, Южная Корея и Япония. Но и они существенно отстают. У первой из названных стран показатель равняется 159,1%; у второй – 152,6; у третьей – 123,9%; у четвертой – 116,2%. Для справки приведу значения показателя долговой нагрузки сектора нефинансовых корпораций по некоторым другим ведущим экономикам (%): Еврозона – 97; Великобритания – 66; Индия – 59,3.
Spydell_finance сообщает, что по предварительным данным, около 35-37% в структуре совокупного корпоративного долга Китая – долги строительных компаний, на промышленные компании приходится 27%, далее следует оптовая и розничная торговля – 14%, транспорт и логистика – 8%. Примечательно, что 83-85 % корпоративного долга сформировано за счет внутренних займов и кредитов. Примерно 60% долга – обязательства перед китайскими банками, 23-25% долга – обязательства перед финансовыми компаниями (страховые компании, пенсионные фонды, хедж-фонды и др.). Важным является следующее заключение экспертов Spydell_finance: «Несмотря на то, что стоимость обслуживания китайского корпоративного долга достаточно низкая по средневзвешенной процентной ставке – 5.1-5.5%, общая нагрузка очень велика из-за огромного долга. 9-10% от ВВП идет на обслуживание обязательств и только по нефинансовому сектору Китая без учета государства и населения».
Учитывая, что на корпоративный долг приходится примерно половина всего нефинансового долга Китая, можно сделать грубую прикидку: обязательства по обслуживанию всего китайского долга может составить 18-20% ВВП Поднебесной. Реальные приросты валового внутреннего продукта Китая в последние годы составляют в среднем не более 5% в год. По предварительным оценкам МВФ, в 2023 году прирост ВВП Китая составит 5,0%. По прогнозу МВФ, в 2024 году прирост ВВП Поднебесной снизится до 4,2%. К 2028 г. он упадет до 3,4% . Очевидно, что приросты ВВП Китая как минимум в четыре раза меньше ежегодных расходов, которые китайской экономике необходимо нести для обслуживания своих астрономических долгов. Выход из этой ситуации возможен лишь через очень серьезный кризис.
Мы, конечно, полагаемся на нашего восточного соседа. Да, сотрудничество с Китаем нам жизненно необходимо. Да, мы должны его совершенствовать и развивать. Но при этом иметь в виду, что в любой момент китайская экономика может войти в фазу острейшего экономического кризиса. А поэтому, как говорится, нелишне «подстелить соломку».
Во-первых, как считают эксперты, мы не должны беспредельно увеличивать долю Китая во внешней торговле Российской Федерации, следует диверсифицировать географическую структуру этой торговли. Во-вторых, как можно быстрее проводить импортозамещение...
Катасонов Валентин Юрьевич – профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
|
Израиль: время охоты на ведьм... |
«В Израиле настало время охоты на ведьм», – под таким необычным для издания заголовком английская газета Guardian поместила в субботу статью своих корреспондентов в Иерусалиме Эммы Грэм Гаррисон и Кике Кирзенбаум, в которой они поведали драматическую историю местного учителя. Его, как пишет Guardian, «поместили в одиночную камеру за высказывание обеспокоенности по поводу смертей в Газе».
«В начале ноября, – свидетельствуют журналисты английского издания, – маловероятное обвинение в намерении совершить государственную измену привело Меира Баручина, седовласого, тихого учителя истории и граждановедения, в одиночное крыло пресловутой иерусалимской тюрьмы "Русское подворье". Доказательствами, собранными полицией, которая надела на него наручники, а затем поехала в его квартиру и обыскала ее, была серия сделанных им постов в Facebook*, в которых он оплакивал мирных жителей, убитых в Газе, критиковал израильскую армию и предостерегал от войн мести».
Но что же такого ужасного совершил этот «седовласый, тихий учитель истории», за что его бросили, как опаснейшего преступника, в одиночную камеру тюрьмы самого строгого режима в Израиле? Устроил заговор? Готовил террористический акт? Выступал на площадях с подстрекательскими призывами к бунту против власти? Нет, он просто сказал правду.
Для того, чтобы бросить старика за решетку одиночной камеры, заковав его в кандалы, по словам авторов статьи в Guardian, – было достаточно следующего поста, который этот «тихий учитель», полагавший, что он и в самом деле живет в демократической стране, поместил в сети:
«Ужасающие кадры льются из Газы. Были уничтожены целые семьи. Обычно я не загружаю подобные фотографии, но посмотрите, что мы делаем в отместку», – говорится в его сообщении от 8 октября под фотографией семьи Абу Дакки, убитого в результате одного из первых авиаударов по сектору Газа. «Любой, кто считает, что это оправдано из-за того, что произошло вчера, должен удалить себя из друзей. Я прошу всех остальных сделать все возможное, чтобы остановить это безумие. Остановись. Не позже, сейчас!!!»
Так что же он такого сделал? Разместил в сети ложное сообщение? Нет, учитель написал сущую правду. Он призывал в сети к террору? Нет, не призывал. Он лишь призывал к тому, чтобы израильская армия прекратила убивать в Газе мирных жителей, женщин и детей. И это в Израиле уже сочли преступлением. Другими словами, если зверские убийства боевиками ХАМАС израильских женщин и детей – ужасные преступления, то, по мнению израильский властей, убийства палестинских женщин и детей, которые совершает Цахал, это не преступления? А всего лишь борьба с терроризмом. А тех, кто выступает против такого рода убийств, надо немедленно лишать работы, объявлять государственными преступниками и бросать за решетку.
Даже корреспонденты Guardian, которая всегда была на стороне Израиля, относятся, судя по их статье, к брошенному за решетку мирному старику с явной симпатией.
Он знал, что его взгляды на израильскую армию противоречивы; подобная критика в менее нестабильное время стоила ему должности преподавателя в городе Ришон-ле-Цион, недалеко от Тель-Авива, тремя годами ранее. Он также считал, что их выражение жизненно важно, поскольку страна решает, как реагировать.
«Большинство израильтян мало что знают о палестинцах. Они думают, что они террористы, все они, или смутные образы без имен, лиц, семей, домов и надежд, – говорит Баручин. – В своих постах я пытаюсь представить палестинцев как людей».
И вот именно за то, что этот «тихий учитель» посмел заявить, что палестинцы «тоже люди», его и наказали. «Через десять дней после этого сообщения в Facebook*, – свидетельствует Guardian, – его уволили с преподавательской работы в муниципалитете Петах-Тиквы. Менее чем через месяц он оказался в тюрьме строгого режима, задержанный для того, чтобы дать полиции больше времени для расследования его критических взглядов, которые он никогда и не пытался скрыть.
Но так сегодня в Израиле поступают не только с ним.
«В Израиле, как говорят опытные журналисты, интеллектуалы и правозащитники, – пишет английская газета, – мало общественного пространства для инакомыслия по поводу войны в Газе, даже спустя три месяца после начала наступления, в результате которого погибли 23 000 палестинцев, и конца которому не видно».
«Не заблуждайтесь: Баручин использовался как политический инструмент для отправки политического послания. Мотивом его ареста было сдерживание – замалчивание любой критики или любого намека на протест против политики Израиля», – заявила в редакционной статье старейшая израильская газета «Гаарец».
Он не единственный, на которого напали власти. Также привлекли Яэль Аялон, директора средней школы Тель-Авива, после того, как она поделилась своими мыслями с газетой «Гаарец», предупреждающей о том, что израильские СМИ скрывают страдания гражданского населения Газы. «Граждане Израиля должны осознавать эту реальность», – говорится в статье.
Ее ученики устроили беспорядки в школе после того, как новость об этом посте распространилась; ее уволили, но она подала на своих работодателей в суд и была восстановлена на работе, а, когда она вернулась в школу, на нее снова напали ученики, скандировавшие «иди домой».
В этом месяце у Баручина было слушание по его делу в трибунале по образованию. По его словам, в соответствии с израильским трудовым законодательством муниципальные власти не имеют права увольнять учителя, чья работа всегда была превосходной, а законы о свободе слова защищают его право публиковать сообщения о войне. Сейчас он живет на сбережения, пока ждет приговора, но даже если он выиграет суд, обвинения в государственной измене с него не будут сняты.
«Эта история намного больше, чем моя личная история или личная история Яэль. Это время охоты на ведьм в Израиле и политических преследований», – сказал он журналистам Guardian. «Я превращен в "сторонника ХАМАС", только потому, что выразил свое несогласие с нападениями на невинных гражданских лиц».
«Посыл предельно ясен: молчите, будьте осторожны», – говорит Меир Баручин, добавляя, что случившееся лишь укрепило его собственную убежденность в необходимости высказываться.
Guardian признает, что пострадал от «охоты на ведьм» в сегодняшнем Израиле не только один он. «Баручин, – пишет газета, – считает, что он – единственный израильтянин-еврей, задержанный за разоблачение гибели мирных жителей в секторе Газа, но в этом не было бы ничего необычного, если бы он был палестинским гражданином Израиля. Сотни людей были арестованы и заключены в тюрьму, потеряли работу или доступ к образованию из-за их публикаций в социальных сетях. Судья, посадивший Баручина в тюрьму, провел сравнение. Если бы это сообщение сделал арабский житель, опасность была бы очевидна. Я не верю, что можно проводить различие между арабской почтой и еврейской почтой. Различные стандарты свободы слова в стране для еврейских и палестинских граждан были упомянуты группой видных израильтян в письме, предупреждающем, что подстрекательство к геноциду стало нормой в стране».
С Меиром Баручином расправились жестоко. «Когда он прибыл в полицейский участок, – пишет Guardian, – его руки и лодыжки были в наручниках, а также был предъявлен ордер на обыск его дома. Пять детективов сопроводили его туда, перевернули его квартиру вверх дном и в итоге конфисковали два ноутбука и шесть жестких дисков. Затем полиция попросила дополнительное время для расследования, и судья постановил содержать его под стражей».
«Мне не разрешили ничего взять с собой в камеру», – говорит он. – «Я вошел в своей одежде и оставался в той же одежде в течение четырех дней. Там был душ с холодной водой, крошечный кусочек мыла, два воняющих сигаретным дымом одеяла и крохотное полотенце. Мне не разрешили купить книгу, телевизор или что-то еще. Надзирателям не разрешалось со мной разговаривать, окон не было, поэтому я не отличал день от ночи. У меня отобрали часы. Чтобы не сойти с ума, я тренировался каждые полтора-два часа. Каждый раз, когда начальник приходил проверить, я спрашивал, который час, чтобы посчитать, сколько осталось...».
В суде ему сказали, что его публикации подобны «Протоколам сионских мудрецов», одним из самых известных антисемитских документов в мире. «Я учитель истории, поэтому я спросил: "Вы их когда-нибудь читали?" Они не ответили».
Однако «тихий учитель» не собирается сдаваться, «он говорит, что этот опыт не травмировал его, поскольку его гораздо больше тревожит судьба палестинских мирных жителей и израильских заложников в секторе Газа. Он по-прежнему внимательно следит за тем, что там происходит, и просматривает на своем телефоне фотографии недавно умерших журналистов, скрипачей, младенцев», – пишет английская газета.
Так подробно процитировав статью в Guardian, хотелось бы напомнить, что именно эта газета, как и другие западные издания, постоянно рассуждает о России, как о тоталитарном государстве, где якобы запрещена любая критика власти. И, некоторые россияне, наивно поверив этой лживой пропаганде, сбежали на Запад, в том числе и в Израиль, надеясь, что именно там процветает подлинная свобода и демократия. И вот теперь даже самые ретивые пропагандистские рупоры вынуждены признать, что настоящий тоталитаризм царит вовсе не там, где они его прописали.
Вот так, под сурдинку разглагольствований о «свободе и демократии» на Западе, идет самая настоящая «охота на ведьм», жесточайшее подавление любого инакомыслия. И это отнюдь не «кремлевская пропаганда», а выводы корреспондентов в Иерусалиме английской газеты Guardian...
|
Слабеющий гегемон опасен... |
На Ближнем Востоке вспыхнул новый опасный очаг войны. США и Великобритания с помощью авиации и крылатых ракет «Томагавк» атаковали в ночь на минувшую пятницу позиции хуситов — шиитского военизированного движения «Ансар Алла», правящего на севере Йемена. Удары были нанесены по городам Сана, Ходейда, Таис и Саада. Хуситы заявили, что по объектам в Йемене было нанесено 73 удара, в результате которых погибли пять военных.
По словам командующего Военно-воздушными силами в Центральном командовании США Алекса Гринкевича, ВВС Штатов атаковали более чем 60 объектов движения, использовав свыше 100 высокоточных боеприпасов различных видов. А в субботу США и Великобритания нанесли новый авиаудар по столице Йемена Сане.
«Американские и британские удары являются варварской, террористической, преднамеренной и неоправданной агрессией», — заявил член высшего политического совета хуситов Мохаммед Али аль-Хуси.
При этом хуситы отметили, что их военные объекты, которые находятся «в хорошо защищенных местах», не пострадали, и они уже наносят ответные удары по американским и британским военным базам и другим целям, а также, что в результате ракетной атаки им удалось потопить американский военный корабль в Красном море. А член руководства движения «Ансар Алла» Хузам аль-Асад прямо заявил, что йеменские бойцы ответят на действия Лондона и Вашингтона, которые «пожалеют о своей агрессии».
Обострение ситуации в регионе началось еще в прошлом году. В середине ноября движение «Ансар Алла», в знак поддержки палестинцев в секторе Газа, пригрозило атаковать любые связанные с Израилем корабли в Красном море, призвав другие страны отозвать с них свои экипажи. 19 ноября хуситы захватили танкер Galaxy Leader с 22 членами экипажа, которым владеет крупный израильский бизнесмен, а также атаковали беспилотниками еще несколько судов.
После этого в ночь на минувшую пятницу США и Великобритания и начали военную операцию против движения «Ансар Алла», нанеся авиаудары по объектам в четырех провинциях Йемена. Президент США Джо Байден назвал эту агрессию ответом на угрозу свободе судоходства. По его словам, удары якобы были абсолютно легитимными и являлись, по сути, самозащитой. Они стали «прямым ответом на беспрецедентные нападения хуситов на международные морские суда в Красном море, включая первое в истории использование противокорабельных баллистических ракет», — подчеркнул американский президент.
Авантюрные действия англосаксов уже вызвали возмущение во всем мире. Как сообщило йеменское информационное агентство Saba, в знак протеста против атаки США и Великобритании на территорию страны, сотни тысяч человек вышли на площади городов Йемена.
«Впервые, — как отметило агентство, — площадь Аль-Сабин в столице Сане не смогла вместить миллионную массу людей, стекавшуюся к ней со всех сторон».
Протесты против нападения США и Британии на Йемен прошли во многих странах, даже в Нью-Йорке, где на Таймс-сквер манифестанты скандировали: «Руки прочь от Йемена!» и «Руки прочь от Ближнего Востока!». Демонстранты у Белого дома несли транспаранты с надписью «Хватит бомбить Йемен!» и палестинские флаги. Резко осудила удары США и Великобритании по Йемену и Россия.
«Мы решительно осуждаем эти безответственные действия США и их союзников», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге. По ее словам, масштабная военная эскалация в районе Красного моря «может перечеркнуть те позитивные тенденции, которые наметились в последнее время в процессе йеменского урегулирования, а также спровоцировать дестабилизацию ситуации по всему региону Ближнего Востока».
Исходим из того, добавила она, что данная авантюра нелегальной коалиции представляет прямую угрозу глобальному миру и безопасности".
Напомним, кто такие хуситы. Хуситы или «Ансар Алла» — военно-политическая группировка мусульман-шиитов, проживающих в основном на севере Йемена. Устоявшееся название «повстанцы хуситы» происходит от имени Хусейна аль-Хуси, который был основателем движения. Сегодня лидером движения является его брат Абдул Малик аль-Хуси. Оно сотрудничает с Ираном и организацией «Хезболла» в Ливане. По некоторым оценкам, хуситы составляют около трети от всего населения страны (24,4 млн человек), а боевое крыло группировки — около 200 000 человек.
Хуситы находятся в оппозиции к властям Йемена, поэтому фактически страна оказалась расколота гражданской войной. Сами себя хуситы позиционируют, как национальное движение сопротивления, защищающее всех йеменцев от внешней агрессии и иностранного влияния, а также как борцов с коррупцией, хаосом и экстремизмом. Несмотря на восстание против республиканской власти, хуситы остаются приверженцами республики.
В своей внешнеполитической идеологии хуситы провозглашают радикальный лозунг «Смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям, победа ислама». При этом официальный представитель хуситов Али аль-Бухайте отвергает буквальную трактовку лозунга, заявляя, что на самом деле они не хотят никому смерти, а их гнев направлен против правительств этих стран (США и Израиль).
Когда разразился военный конфликт между палестинской радикальной группировкой ХАМАС и Израилем, Йемен, как и другие арабские страны, безоговорочно выступил в поддержку Палестины. Хуситы обвинили США в спонсировании «сионистского образования», а также заявили, что Великобритания и остальные страны Запада причастны к «преступлениям против палестинского народа».
С ноября 2023 года из-за операции Израиля в Газе, обернувшейся геноцидом палестинцев, хуситы препятствуют судоходству в Красном море, по которому проходит до 20% мирового морского трафика. В декабре 2023 года США и их союзники объявили о начале военно-морской операции Prosperity Guardian («Страж процветания») для защиты судоходства в регионе.
Как отмечают международные обозреватели, новый конфликт на Ближнем Востоке, чреват огромной угрозой для самого Запада. «Американцы и британцы нанесли масштабные воздушные и ракетные удары по хуситам, — пишет греческий портал Pronews, — но все внимание приковано к Ирану и тому, что он будет делать в ближайшие дни. У Ирана всегда есть возможность закрыть Ормузский пролив и вызвать резкий рост цен на нефть даже до... 200 долларов за баррель, что вызовет экономический коллапс во всех западных странах. В частности, ЕС будет лишен катарского СПГ, который необходим ему, чтобы не столкнуться с социальной катастрофой».
Как известно, Ормузский пролив считается важнейшей нефтяной артерией на планете, соединяя при этом Персидский залив с Оманским заливом на юге и Аравийским морем. Ежедневно через проливы проходит около пятой части всего мирового потребления нефти. Члены ОПЕК экспортируют большую часть своей сырой нефти именно через Ормузский пролив. Катар, который является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ), отправляет почти весь свой СПГ через проливы. В результате через проливы проходит 20% мировых потоков СПГ.
«Если Иран закроет проливы, — отмечает Pronеws, — помимо нефти и природного газа, взлетят цены, особенно в то время, когда на европейских рынках отсутствует российский дешевый газ. В то же время существует пролив Баб-эль-Мадеб, расположенный между Джибути и Йеменом, который является центром атак хуситов на корабли. Здесь находится южный вход в Красное море, важный водный путь между Европой и Азией, соединенный Суэцким каналом. Через него проходит 12–15% мировой торговли, то есть значительный процент контейнеров. Уже сейчас большинство компаний предпочитают путешествовать вокруг Африки, увеличивая, таким образом, транспортные расходы как минимум на 40%».
Поэтому, если проливы закроются, катастрофа для Запада будет иметь колоссальные масштабы, и у него не будет иного выбора, кроме как военная интервенция любыми доступными средствами против Ирана, который, в свою очередь, является слишком мощной страной, чтобы ее можно было легко сломить, к тому же считается несомненным, что он получит поддержку со стороны России и Китая. Ведь они союзники и участники одного «блока» БРИКС, предупреждает Pronews.
Так неужели в Вашингтоне и в Лондоне не понимают последствий того, что может произойти после их атаки на Йемен? Неужели там рассчитывают, что после их ударов воинственные хуситы тут же капитулируют? Не думают о том, что будет, если поддерживающий их Иран закроет проливы?
Может и понимают, но все дело в том, что сейчас США позарез нужна «маленькая победоносная война», чтобы на фоне поражения на Украине и приближающихся президентских выборов хоть как-то поднять падающий рейтинг президента Джо Байдена. Изобразить себя в прежней роли могучего «мирового жандарма», отважно защищающего «свободу судоходства» от коварных террористов.
Как отметило CNN, «удары произошли в крайне важный с политической точки зрения момент для разворачивающейся предвыборной кампании Байдена. В ситуации, когда республиканцы жесточайшим образом критикуют его лидерские качества и внешнеполитическую деятельность».
По мнению авторов CNN, США ударили по Йемену аккурат после того, как кандидаты в президенты от Республиканской партии Никки Хейли и Рон Десантис раскритиковали Байдена за то, что он крайне медлителен в вопросах защиты сил и интересов США на Ближнем Востоке.
«Требования Белого дома о прекращении атак хуситов были проигнорированы. На кону стояло доверие к мощи США в регионе, после чего возникла необходимость продемонстрировать некую форму сдерживания», — объясняет американское агентство.
Однако все дело в том, что конфронтация с воинственными хуситами, которые вовсе не собираются сдаваться, никак не будет для англосаксов ни легкой, ни победоносной. Большинство экспертов не сомневаются, что хуситы выстоят против американской агрессии, считает политолог и востоковед Елена Супонина.
«У хуситов, — сказала она ИА Регнум, — есть старые советские вооружения. Они неофициально получают помощь от Ирана — их союзника». Но главное, отмечает Супонина, — в том, что они знают местность (а там сложный горный рельеф) и их поддерживают местные племена. Поэтому с ними очень сложно справиться».
Йеменцы — воинственный и религиозный народ, долгие годы находящийся в состоянии войны. Их постоянно бомбят, они смогли адаптироваться к этому аду и заручиться всеобъемлющей поддержкой Ирана, отмечает Супонина.
Атаку американцев и англичан на хуситов не поддержали не только арабские государства, но в ней даже не стали участвовать их союзники по НАТО. Словом, авантюра в Йемене вполне может обернуться для США новым Афганистаном.
По сути, Вашингтон, по привычке воинственно раздувая щеки, снова вляпался еще в одну весьма сомнительную авантюру, последствия которой сейчас трудно предсказать. Сдувающийся гегемон становится все более опасным для всего мира...
|
Что означает переброска словацких САУ Zuzana 2 на правый берег Днепра... |
За последнюю неделю было заявлено о двух поражениях САУ Zuzana 2 производства Словакии, что само по себе интересно как географически, так и с точки зрения поставок вооружений ВСУ...
Что известно о САУ Zuzana 2
Первый контракт между правительством Словакии и Украины на поставку восьми самоходных гаубиц Zuzana 2 был заключён ещё в июне 2022 года. К концу ноября 2022-го семь из восьми гаубиц были поставлены ВСУ. Также был заключён контракт, оплаченный ФРГ, Норвегией и Данией, на поставку дополнительных 16 единиц САУ Zuzana 2. Ещё некоторое количество словацких САУ, предположительно, было поставлено в 2023 году. Достоверно известно о передаче ВСУ двух единиц.
В сумме ВСУ должны были получить 24 САУ Zuzana 2, однако фактически производитель передал всего десять.
Что из себя представляет САУ Zuzana 2
САУ Zuzana 2 выполнена на колёсном шасси Tatra 817 8 × 8. Самоходка оснащена 155-мм гаубицей с длиной ствола 52 калибра. Заявленный темп стрельбы — пять выстрелов в минуту, также производителем заявлены способность вести огонь в режиме одновременного огневого налёта (MRSI) и наличие на борту современной СУО.
В ноябре 2022 года САУ Zuzana 2, предположительно, были впервые применены в бою, и в том же месяце появились видео с первыми уничтоженными САУ этого типа. В целом не будет ошибкой сказать, что САУ Zuzana 2 применялись спорадически и на некоторое время вообще пропадали из сводок. Примечательно также, что до сих пор достоверно неизвестно, какое соединение ВСУ получило словацкие самоходки.
На что указывает появление Zuzana на Херсонском направлении
До последнего времени набор техники, появлявшейся в сводках и публикуемых фото- и видеоматериалах, соответствовал вооружениям соединений ВСУ, действовавших в районе Тягинка — Крынки. Так, БПЛА «Ланцет» атаковали САУ M109L, имевшиеся на вооружении 37-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ. В районе Тягинки и севернее неоднократно поражались американские буксируемые гаубицы М777, состоявшие на вооружении 406-й ОАБр морской пехоты.
До недавнего времени операции ВСУ в районе Крынок поддерживала 406-я ОАБр, на вооружении которой имелись буксируемые гаубицы М777, Д-20 и «Гиацинт-Б». Также в составе бригад морской пехоты имелись артиллерийские группы САУ 2С1 «Гвоздика».
Однако в период с 12 по 14 января 2024 года были опубликованы материалы, согласно которым заявлено поражение САУ Zuzana 2. В одном из случаев были одновременно поражены САУ Zuzana 2 и САУ 2С1 «Гвоздика». Этот эпизод был зафиксирован в районе севернее Понятовки и шоссе Р-47 в 14 км западнее Крынок.
Другой эпизод с уничтожением САУ Zuzana 2 зафиксирован в районе Тягинки, в западной части ралли-трассы. Напомним, что в другой части той же ралли-трассы уже попадали под обстрел танки и гаубицы ВСУ.
Однако отметим, что имеющиеся видео не дают возможности с 100%-ной гарантией идентифицировать технику.
Что это значит?
Наиболее вероятной пока выглядит версия, что на фронте в районе Херсона появилось новое артиллерийское соединение ВСУ, укомплектованное САУ Zuzana 2. Но не исключается также другая причина: из-за высоких потерь бригад морской пехоты (включая силы поддержки — 406-ю ОАБр ВСУ) на правый берег украинские войска были вынуждены спешно перебросить подкрепление. Вполне возможно, что САУ Zuzana 2 были изъяты из резерва и приписаны к одному из соединений морской пехоты ВСУ. Эта версия косвенно подтверждается эпизодом с поражением САУ Zuzana 2 и САУ 2С1 «Гвоздика».
Ранее про соединение с таким набором техники ничего не было известно, возможно, артиллерийскую группу одной из бригад морской пехоты доукомплектовали новой техникой. На состоятельность этой версии может указывать опубликованное в социальных сетях 1 января 2024 года фото САУ Zuzana 2 на железнодорожной платформе ОАО «Укрзалізниця». Вполне возможно, что на фото — одна из САУ Zuzana 2, которую перебрасывали на фронт...
|
Дукглас Макгрегор:Вашингтон живёт на острове, который мы называем «островом фантазий»... |
Поймите, Вашингтон живёт на острове, который мы называем «островом фантазий». А жители вашингтонского «острова фантазий» считают, что украинский конфликт стал огромным успехом.А теперь остановитесь и подумайте. По их мнению, мы действительно навредили русским. Они считают, что русские некомпетентны и не способны сделать больше, чем они уже сделали. Они отказываются видеть реальность. Для них это абсолютно исключено...
Я не уверен, что, даже если российские войска промаршировали бы через Киев и дошли бы до польской границы, представители вашингтонского истеблишмента когда-либо смирились бы с реальностью. Они абсолютно уверены, что эта опосредованная война против России должна продолжаться. Так считают на «острове фантазий».
И всё это без оглядки на украинский народ, без оглядки на кого-либо, без оглядки, я бы сказал, на европейцев вообще. Им наплевать. По их мнению, вся Европа может стать зоной боевых действий, если это навредит России, поэтому вы видите эту глупость с принятием в НАТО в Финляндии и в Швеции...
Дукглас Макгрегор, полковник армии США в отставке.
|
Саша. Боря. И все-все... |
Сегодня день рождения Александра «Злого» Шубина...
Сегодня ему исполнилось бы 28. Он 1996 года рождения. Когда он погиб — мне было 47, а ему — 27.
Эта семёрка — она как топор.
На 27 году жизни ушёл Михаил Лермонтов.
В 27 лет погиб гениальный Павел Васильев.
В 27 не стало: Джима Моррисона, Александра Башлачёва и Курта Кобейна.
На 27 году жизни завершил свой путь Борис Рыжий.
Он окончил дни свои 7 мая. А Саша «Злой» — 6 мая. Только Рыжий за 21 год до.
Такие вот поэты вокруг Сашки собрались.
Сегодня будут стихи Бориса Рыжего. Песни на эти стихи очень часто у нас в машине играли. Пока мы с Сашкой на Донбасс… или оттуда…
***
…в эти руки бы надежный автомат,
в эту глотку бы спиртяги с матюком.
Боже правый, почему я не солдат,
с желтой пчелкой, легкой пулей не знаком?
Представляю, как жужжала бы она,
как летела бы навылет через грудь.
Как бы плакала великая страна, —
провожала сквозь себя в последний путь.
Ну какую должен песню я сложить,
чтобы ты меня однажды отпустил
просто гибнуть до последнего и жить —
от стихов твоих, от звёзд твоих, могил?
***
Господи, это я
мая второго дня.
— Кто эти идиоты?
Это мои друзья.
На берегу реки
водка и шашлыки,
облака и русалки.
Э, не рви на куски.
На кусочки не рви,
мерзостью назови,
ад посули посмертно,
но не лишай любви
високосной весной,
слышь меня, основной!
— Кто эти мудочёсы?
Это — со мной!
2000
***
Ах, куда вы уходите все так скоро –
девочка, мальчик в коротких брюках.
Кто вы были? Что это был за город?
|
А это Юра Мезинов. Глава моей донбасской гуманитарной службы... |
Сотни и сотни тонн гуманитарки закатил он на территории. С 2014 года вместе работаем...
И здесь я за мат извиняться не буду...
|
Закон о здравом смысле и закон о чувстве прекрасного... |
Захар Прилепин предложил меру борьбы с аморальными звездами...
Пожалуй, общественность могла бы уже давно привыкнуть к выходкам многих представителей российской творческой элиты. Если бы действия артистов с каждым разом не становились все более шокирующими. Одни всеми силами поддерживают режим, против которого ежедневно сражаются российские солдаты, другие устраивают мероприятия, отторгающие все представления о традиционных ценностях и морали.
В интервью Провинции.ру писатель, политический, общественный, военный деятель, пропагандист Захар Прилепин поделился мнением о том, почему артисты переходят за рамки приличия и могут ли штрафные санкции изменить ситуацию...
— В пятницу, 12 января, писателя Бориса Акунина признали иноагентом. Какие еще санкции в отношении этого писателя, на ваш взгляд, будут уместны?
— Меня очень мало волнуют санкции как таковые. И Акунин как таковой тоже не волнует совсем. Меня волнует система: или, если точнее, ряд систем — литературная, кинематографическая, медийная, театральная, премиальная, «толстожурнальная», образовательная и так далее. Несмотря на ряд громких отставок и ряд громких назначений, в целом никакого переустройства этих систем не произошло. Образно говоря, тот фронт, что пролегает в районе Купянска, Донецка, Кременной, Херсона — он не пролегает в тех сферах, что названы выше. В этих сферах по большей части никто не воюет ни за Славянск, ни за тем более Киев. В этих сферах в основном ждут «когда все закончится» и все будет «как при дедушке». В этом смысле прецедент Акунина — всего лишь удачно проведенная спецоперация неких людей, уставших от того, что за два года, в сущности, не поменялось ничего. Люди, стоящие за этим, вывели Акунина в публичную плоскость, сделав так, что то или иное решение по данному персонажу уже нельзя было не принять. Но взгляды Акунина известны даже не с 2022, а с 2014 года! Они разве были секретом для кого-то? Он всегда болел за Киев! Отсюда вопрос: вот, скажем, в одной Москве 100 театров и при этом ни одного спектакля по донбасской теме за минувшие 10 лет. И, думаю, не будет. Вовану и Лексусу во все 100 театров надо позвонить? У них телефоны перегреются — менять эту систему таким образом.
— Через две недели после нашумевшей «голой вечеринки» блогер Анастасия Ивлеева выбрала стратегию «перевода стрелок». Теперь Анастасия уверяет, что вся вина на официальных, проходящих по документам, организаторах. Как вы считаете, поможет ли это избежать ответственности и какого наказания заслуживает блогерша?
— Если по факту самой вечеринки — там едва ли все это тянет на административное правонарушение согласно нашему кодексу. Мы же про закон говорим с вами? Что там у нее с налогами — это не ко мне вопрос. Но здесь стоит иметь в виду, что у нас весь шоу-бизнес, думаю, живет в упрощенной налоговой системе.
Короче, вы задаете вопрос, на который я ответ дал еще в прошлый раз. Дело не в Ивлеевой и не в ее вечеринке. Дело в том, что наша так называемая «шоу-бизнес элита» никем не была оповещена, что в феврале 2022 года сменились правила игры. Что их привычная жизнь в формате «пир во время чумы» — может вдруг однажды вызвать у кого-то некоторое раздражение. Но это же не к Ивлеевой вопросы! Это вопросы к тем людям на вершинах власти, которые все сделали для того, чтоб наши элиты не беспокоили, чтоб их не принуждали к поддержке собственной армии, чтоб их не побуждали к гуманитарным акциям в поддержку армии и беженцев.
Простой пример приведу: начало СВО совпало с датой крымского воссоединения. В связи с этим у нас в Москве решили сделать большой стадионный государственный праздник с участием Президента. Предложили всем основным нашим звездам в нем поучаствовать. И девять из 10, или 18 из 20, или 27 из 30 отказались. Потому что концерт, хоть и был связан как бы с Крымом — по факту являлся формой завуалированной поддержки СВО. Казалось бы — все они должны были автоматически вылететь из новогодних «огоньков» в связи с этим? Государство наше их многие десятилетия кормило с ложечки, позволяло строить дворцы, не платить налоги, размножаться почкованием и хвалиться об этом на всю страну, а у них даже не возникло чувства некоторой благодарности. А вы меня про Ивлееву спрашиваете. Да плевать мне на эту вечеринку. Вы лучше скажите, кто все эти люди, кто продолжают на Новый год показывать нам всенародную гей-вечеринку пацифистов?
— Артистов Филиппа Киркорова, Лолиту и прочих гостей «голой вечеринки» удалили из эфиров, лишив гонораров. Сколько времени, на ваш взгляд, продлится режим «отмены»?
— Никого никуда не удалили.
— Поможет ли публичная порка, которой подверглись вышедшие за рамки морали селебрети, предотвратить подобные мероприятия?
— На некоторое время они для виду затаятся. Вечеринки теперь будут проходить в малом составе и закрытом режиме. Но все это, в целом, смешно. У нас не вечеринки надо отменять и не Ивлееву гонять веником. У нас в принципе должна быть другая культура, в том числе массовая. Просто другая.
— Какие законы должны быть приняты для избежания таких ситуаций и каким должно быть наказание?
— Закон о здравом смысле и закон о чувстве прекрасного.
— Уместны ли предложения для участников «голой вечеринки» поехать в зону СВО и выступать для солдат? Они там нужны?
— Не нужны. Но если они дадут денег на дроны, транспорт и медицину для моих подразделений, я публично их поблагодарю. Впрочем, думаю, они дадут втрое больше, лишь бы я их не благодарил и ничего про них не рассказывал. В итоге знаете что? Они всерьез ничего никому не дадут и никуда не поедут. Откупятся малыми средствами и обойдутся скромными силами. Через год те же лица нас встретят в новогоднюю ночь на центральных каналах. Этот «Бахмут» еще ждет своего покорителя. А пока они откупятся мелкой монеткой, и дальше, как у Блока: «И в желтых окнах засмеются, что этих нищих провели»...
|
О Содоме... |
Когда мы говорим, что власть практически во всех сферах жизни Запада – от государственных органов до экономики, идеологии и культуры – захватили представители глобального Содома, это не метафора, но сухая констатация факта...
Доказательства поступают практически каждый день. Вот, к примеру, совершенно официальная публикация документов американского суда: в деле знаменитого американского педофила Джеффри Эпштейна фигурирует 150 имён, включая двух президентов США, Клинтона и Трампа, английского принца Эндрю, миллиардеров Билла Гейтса и Марка Цукерберга и многих других столь же знаменитых и влиятельных персонажей.
Россия остаётся главной надеждой мира на то, что наступление глобального Содома удастся остановить. Если мы не сумеем справиться с этой задачей, мир погибнет в самом прямом смысле...
|
Турция наносит удары по своим союзникам по НАТО? |
Анкара нанесла удары по «объектам» в Сирии, которые она связывает с запрещёнными в Турции последователями РПК (PYD). Вроде бы ничего особенного, все уже привыкли, что Турецкая Республика бомбит то Сирию, то Ирак. Даже напоминать не стоит, что это не слишком нормально, правда?
Пикантность в том, что эти загадочные «объекты» были на территории завода французской компании в Сирии.
А раньше Турция бомбила так районы, где что-то забыли американцы.
И никто, заметьте, не созвал совет НАТО из-за нападения на союзников.
Тёплые союзнические отношения!
|
О парламентских выборах в Беларуси... |
Профессор кафедры евразийских исследований БГУ, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Андрей Русакович – специально для «Евразия.Эксперт» о парламентских выборах в Беларуси
Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси и в местные Советы депутатов состоятся в единый день голосования 25 февраля 2024 года. Выборы в Совет республики, это верхняя палата Национального собрания, планируются 4 апреля 2024 года.
Прежде всего, это начало большого цикла электоральных кампаний, потому что 2024 год – это выборы и парламента, и местных советов, а 2025 год – выборы президента Республики Беларусь. Исключительная важность этих выборов заключается в том, что происходит своего рода «перезагрузка» всей политической системы нашего государства.
Выборы проводятся на основе новой Конституции, которая была одобрена на референдуме в феврале прошлого года. Есть изменения, которые касаются роли парламента, увеличения его роли в принимаемых решениях и назначениях. Введен новый конституционный орган – Всебелорусское народное собрание – с большими полномочиями, такими как утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности. Текущие выборы станут проверкой этих нововведений на эффективность.
Выборы проводятся в сложной международной обстановке: санкции Запада, военные действия в регионе. Это предъявляет особые условия к обеспечению безопасности внутри страны, эффективности работы госаппарата. Необходимо учесть уроки 2020 года, когда в Беларуси произошли массовые выступления по итогам президентских выборов, и в стране сформировались элементы политического кризиса.
В преддверии избирательной кампании необходимо обеспечивать соответствующую информационную повестку, потому что в выборах принимает участие молодежь. Мировоззрение молодежи во многом сформировалось под воздействием технологий глобального развития, и работать с ними в этой ситуации крайне важно. Нынешние выборы – это старт большого цикла смены поколений в руководстве и это касается всех практически уровней власти.
Политическое поле Беларуси в последние годы претерпело значительные изменения. Речь идет о перерегистрации политических партий, которая состоялась в текущем году. Если раньше у нас насчитывалось порядка 15 политических партий, сейчас ситуация иная: прошли перерегистрацию три партии: Коммунистическая партия Беларуси, Либерально-демократическая партия Беларуси, Республиканская партия труда и справедливости. Также в нынешнем году зарегистрирована новая политическая партия «Белая Русь».
Эти четыре партии имеют много общего, так как поддерживают внутриполитический и внешнеполитический курс государства и намерены активно работать в плане его развития и укрепления. Как заявлено, задача партий – не разъединять, а объединять общество, формировать новые направления развития. Следует отметить, что вес политических партий в обществе не слишком солиден, но они активно нарабатывают новые задачи, электоральный цикл будет проверкой на их эффективность, креативность, умение работать с населением, с избирателями.
Сейчас оппозиционные организации, которые находятся в основном за пределами республики, по-прежнему ставят перед собой задачу изменения политического режима, внутри- и внешнеполитической линии Республики Беларусь. Они пользуются очень активной поддержкой Запада. Необходимо подчеркнуть, что Запад в настоящее время применяет в отношении Беларуси практически весь спектр политических, экономических, финансовых санкций, и это серьезно влияет на политическую обстановку.
Очевидно, что белорусским руководством сделаны определенные выводы из событий 2020 года. Прежде всего, сформулирована стратегия развития государства в новых условиях, обеспечена экономическая стабильность, выполняются социальные обязательства государства. Республика Беларусь развивается мирно, в стабильных условиях, и этот курс обеспечен поддержкой большинства населения. В целом вертикаль власти мобилизована на активное проведение парламентских выборов и выборов Всебелорусского народного собрания...
|
Обмен колкостями... |
Возгласами Турции о «геноциде» палестинцев со стороны Израиля уже никого не удивишь. Задвинув все попытки наладить отношения в долгий ящик, Анкара перешла к наступлению и разразилась массовыми антиизраильскими заявлениями.
Тель-Авив думал, чем ответить, а потом вспомнил, что в ассоциативном ряду со словами «Турция» и «геноцид» по соседству стоят армяне, и тоже заявил. Глава МИД Израиля дал отворот-поворот, сказав, что уж не туркам рассуждать о геноцидных делах, ибо у самих рыльце в пушку.
И вообще, Турция в сущности своей, мол, кровожадная, а Израиль просто-напросто защищается от «варварских друзей» Анкары. В таких вопросах правда у каждого своя, но рубикон словесной турецко-израильской конфронтации пройден.
При этом, как всегда бывает в таких ситуациях, экономика остаётся на коне. Турецкий импорт из Израиля и не думал сокращаться, а наоборот - растет как на дрожжах. Ну, потому что это - другое, и деньги не пахнут. А политика - она там как-то сама по себе...
|
Обещали всем детям подарки передать... |
На Херсонщине, в районе Новых Лагерей от украинского дрона погиб ребёнок. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Юрий Мезинов...
Ещё трагичнее, и без того печальную ситуацию, делает то, что ребёнок погиб на следующий день, после своего пятнадцатилетия. Юрий, ещё не знавший о случившемся, приехал передать новогодние подарки семье мальчика, но один из гостинцев так и остался неврученным.
Смерть – это ужасно. Когда погибают дети – страшнее в сто раз. И совсем неудивительно, что повидавший многое за время СВО гуманитарщик не смог сдержать эмоций. Выражаем глубокие соболезнования семье погибшего...
|
«Свидетели Иеговы»* причастна к финансированию ВСУ... |
|
Реплика... |
Проблема, - это не когда общество перестает верить официальной пропаганде. Это нормально. Общество вообще понимает гораздо больше, чем думают те, кто пытается им руководить. И оно очень недоверчиво. Просто общество в России старается не подавать виду, чтобы ненароком не расстроить начальство, которое есть существа нежные, ранимые и способные в расстройстве сильно навредить кому угодно, рандомно. От того и социальные взрывы у нас происходят как бы «внезапно». Хотя, на самом деле, - нет...
А, уж, вранье начальственное общество наше чувствует за версту.
Проблема, - это когда общество перестает верить правде, исходящей из официальных источников. Вот, тогда, да, - кирдык недалек.
Нам пора заканчивать с самолюбованием, хвастовством и перепащиванием лживых в своей основе рассказов наших врагов о том, что мы уже всех победили и вообще великие, дальше некуда. Говорил вчера об этом на своем воскресном эфире. Но не ожидал, что очередной трагический звонок прозвучит для нас настолько быстро...
|
Приднестровье-2... |
Приднестровье-2. Существует мнение о том, что экономическая специализация Молдовы и Приднестровья совпадает. Типо вино там, вино здесь, фрукты там, фрукты здесь. Это не так и причины здесь исторического характера. С 1924 го по 1940 существовала Молдавская АССР в составе Советской Украины. Советская Украина рассматривалась Москвой как перспективный центр индустриализации и пищевой промышленности. В результате, в 1940 году возникла Молдавская ССР из отсталой Бессарабии и более развитой МАССР. Да, территория МАССР и современного Приднестровья не совсем совпадает, но индустриальное лидерство Приднестровья сохранилось и к 1991 году. Не впадая в вульгарный марксизм, отметим, то что национализм - порождение хутора. При этом на заводах Тирасполя пролетарский интернационализм действительно был. Не лозунг, а реальность. В Приднестровье работает Молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС, Дубоссарская ГЭС, ЗАО Тиротекс, и, конечно же Тираспольский винно-коньячный завод. Электрофарфор, Молдавкабель, Электромаш, и многое, многое другое. Подчеркнем еще раз, рынком сбыта для приднестровских предприятий является в. т.ч Молдова, Россия и еще несколько десятков государств...
|
Гендерно-нейтральный туалет минималистического дизайна... |
Гендерно-нейтральный туалет минималистического дизайна...
Доброе утро, коллеги!
|
Саша «Злой» Шубин... |
Саша «Злой» Шубин.
Москва, Гоголевский бульвар.
Работа художника Сергея Марченко.
С днем рождения, Саша.
Если мимо пойдете, москвичи, Саше привет и поклон. Он был лучший на свете.
Ему было 27 лет.
Сегодня бы исполнилось 28...
|
О патриотизме в СССР... |
У Вавиловой в её книге, где она описывает свою жизнь разведчика-нелегала есть такой фрагмент:
«Тогда - шестидесятые-семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века - смыслом жизни нескольких поколений молодёжи был коммунизм, и он вовсе не считался какой-то ложной целью. Ложные цели появились потом, и именно они сгубили страну под названием Союз Советских Социалистических Республик. Идеи, как известно, сплачивают, а материальные устремления - разобщают. Вряд ли кто-то из живших в то время юношей и девушек рассчитывал дожить до коммунизма, но это единое, общее устремление в неведомое, но непременно прекрасное и справедливое будущее действительно объединяло их. Идеология делала своё дело, и молодёжь в большинстве своём была готова идти на самопожертвование ради Отечества. Особенно рьяные парни и девушки писали рапорты, чтобы попасть на афганскую войну. Тогда такая инициатива считалась добровольчеством, понятие «наёмничество» появилось позже».
Именно такая система ценностей и воспитала двух успешных разведчиков-нелегалов, которые 23 года прожили зарубежом, успешно выполняя задания Центра...
|
Елена Вавилова.Российская разведчица, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года, писательница... |
Елена Вавилова.
Российская разведчица, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года, писательница.
Родилась в Томске.
Под именем Трэйси Ли Энн Фоли вместе со своим супругом Андреем Безруковым (под именем Дональд Ховард) более 20 лет входила в российскую сеть разведчиков-нелегалов, работавших в зарубежных странах. С 1999 года проживала вместе с мужем Андреем Безруковым и двумя сыновьями в пригороде Бостона, Кембридже, штат Массачусетс. Под именем Трэйси Ли Энн Фоли работала агентом по недвижимости по контракту с брокерской фирмой «Redfin». Окончила университет Макгилла, проживала во Франции, организовывала туда индивидуальные винные туры.
27 июня 2010 года была арестована в Бостоне. В числе 10 коллег была возвращена в Россию в рамках двустороннего международного обмена заключёнными шпионами между Россией и США.
История семьи Вавиловых (Фоли) легла в основу сериала «Американцы» (2013-2018) и сериала «Русские» (2022).
Елена Вавилова автор художественных романов о разведчиках («Женщина, которая умеет хранить тайны» 2019, «Зашифрованное сердце» 2021), а также документальной книги «Нетворкинг для разведчиков. Как извлечь пользу из любого знакомства» (2021), написанной в соавторстве с мужем.
Об украинском конфликте:
«Когда начались обострения с Украиной, мы вспомнили события в конце 90-х годов, когда мы прибыли в США, и Андрей (супруг) начал учиться в Гарвардской школе государственного управления. И там, оказавшись в академической среде, мы получали информацию о том, что американцы начали активно работать с военной элитой Украины. Причем была видна тенденция: сначала они работали с людьми старшего возраста, офицерами, а через несколько лет — с более молодым поколением, которым в Америке устраивали месячные курсы обучения. И тогда уже стало понятно, что американцы воспитывают украинскую военную элиту для своих целей»...
|
Друзья англичан... |
Зеленский фотографирует премьер-министра Великобритании Риши Сунака с членом своей делегации. У того на пальцах красуется тюремная татуировка «Бога нет»...
|
Кризис на Красном море может разрушить надежды на восстановление мировой экономики... |
Ответный удар США и Великобритании по Йемену может втянуть Запад в новый продолжительный конфликт, который негативно скажется на мировой экономике, сообщает The Guardian. Всемирный банк в последнем отчёте предупреждает, что сбой в международной торговле приведёт к скачку цен на электроэнергию, замедлению экономического роста, высокой инфляции и геополитической нестабильности...
Затянувшийся конфликт в Красном море и растущее напряжение на Ближнем Востоке могут иметь пагубные последствия для мировой экономики, пишет The Guardian. Эксперты Всемирного банка предупреждают, что сбой в международной торговле приведёт к скачку цен на электроэнергию, замедлению экономического роста и высокой инфляции.
В последнем отчёте о перспективах мировой экономики Всемирный банк указывает, что кризисы на Ближнем Востоке и на Украине представляют реальную опасность, отмечает издание. «Эскалация конфликта может привести к росту цен на энергоресурсы, что будет иметь более серьёзные последствия для мировой экономической активности и инфляции», — считают в организации. Её эксперты отмечают, что существует также риск «финансового стресса, связанного с реальной процентной ставкой, сохраняющейся инфляции, сокращения экономического роста в Китае, дальнейшей фрагментации торговли и бедствий, связанных с изменениями климата».
В отчёте указывается, что недавние атаки на торговые суда в Красном море уже нарушили ключевые морские торговые пути, что может привести к сбоям сетей поставок и увеличивает риск инфляции. В случае эскалации ближневосточных конфликтов поставки энергоносителей также могут быть нарушены, что приведёт к скачку цен на электроэнергию. В результате повысятся цены на другое сырьё, а также обострится геополитическая и экономическая нестабильность, влекущая за собой сокращение объёмов инвестиций и дальнейшее снижение темпов экономического роста.
После удара США и Великобритании по Йемену в правительственных кругах Вашингтона и Лондона всё больше беспокоятся, что эти события перечеркнут благоприятную перспективу для восстановления экономики и, следовательно, шансы Байдена и Сунака на переизбрание. Британского премьер-министра ждут вопросы о долгосрочном плане по миру на Ближнем Востоке, тогда как американского лидера уже раскритиковали прогрессисты из собственной партии за ввязывание в очередной ближневосточный конфликт...
|
14 января, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Смертельно опасная схватка: Российский боец против дрона-камикадзе... |
|