Рецепты тушенной и жаренной на сковороде капусты... |
Белокочанная капуста — универсальный овощ. Его мы часто встречаем в супах и вторых блюдах, готовим запеканки и биточки, печем знаменитые бабушкины пирожки с ароматной начинкой, делаем голубцы. Из молодой капусты готовят даже стейки! Спешим поделиться с вами подборкой рецептов тушенной и жаренной на сковороде капусты, которая пригодится для составления повседневного рациона.
С помощью этого нехитрого рецепта вы сможете приготовить большое количество разных блюд. Добавляя к капусте мясо, курицу, картошку, сезонные овощи, копчености, грибы и даже рыбу, вы с легкостью сделаете свой рацион разнообразным. Мы расскажем, как приготовить тушеную капусту на сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Основа этого яркого и сытного блюда — обычная тушеная капуста, к которой добавляются ваши любимые копчености. Для приготовления подойдет не только глубокая сковорода, но также и мультиварка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Практически все рецепты капусты на сковороде можно дополнить мясом, птицей или рыбой, а с добавлением жирных сливок или сметаны ваше блюдо станет еще нежнее. Расскажем, как вкусно, быстро и просто приготовить тушеную капусту с курицей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт тушенной на сковороде капусты можно смело назвать холостяцким. Блюдо готовится быстро, а ингредиенты понадобятся самые обыкновенные. По желанию можно добавить замороженный или консервированный зеленый горошек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Густое и насыщенное блюдо из капусты называется «бигос» или «бигус». Оно покоряет своим терпким вкусом и ароматом. Это гордость польской кухни. Бигос — не просто жаренная на сковороде капуста с мясом, это целая симфония вкусов, требующая от кулинара времени и терпения. Рецептов этого уникального кушанья не счесть, они варьируются в зависимости от предпочтений хозяек и особенностей региона. Для приготовления понадобится глубокая сковорода, сотейник или казан. Бигос — отличное блюдо для приготовления на открытом огне. Предлагаем пошаговый рецепт от «Едим Дома».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический гарнир чешской национальной кухни — краснокочанная тушеная капуста. Чаще всего ее подают к утке или кролику вместе с хлебными кнедликами. Попробуйте приготовить это красивое блюдо рубинового цвета у себя дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкое и полезное блюдо — зажаренный на сковороде ломтик сочной капусты с пряными травами и ароматным маслом. Для этого рецепта советуем взять молодую капусту с зелеными листьями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предлагаем еще один вариант быстрого и сытного ужина. Фарш вы можете выбрать на свой вкус. Отсутствие быстрых углеводов в блюде делает его легким. А если вы планируете готовить капусту с фаршем на обед, то отварите на гарнир немного риса. Вы получите вариацию ленивых голубцов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помимо многочисленных вариаций солянок, из капусты можно приготовить аппетитные золотистые драники. Это еще одно вкусное блюдо из капусты на сковороде, которое можно подать как на завтрак, так и на обед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
|
Рецепты пирогов с капустой: готовим вкусную выпечку быстро и просто... |
Осенняя погода так и располагает к уютным чаепитиям и приготовлению домашней выпечки. Особым настроением обладают сытные пироги с капустой. Сочные и румяные, они вызывают теплые детские воспоминания о любимых угощениях.
Редакция «Едим Дома» подготовила подборку рецептов капустных пирогов на любой вкус: классические дрожжевые, слоеные, заливные, песочные и даже быстрые — с основой из лаваша. Порадуют кулинаров-любителей и разнообразные начинки: тушеная белокочанная капуста со специями, брокколи с рыбой и цветная капуста с творогом. Начинаем!
Предлагаем приготовить вкусный закрытый пирог с «пушистым» тестом и большим количеством начинки по рецепту писательницы Татьяны Толстой. Для наполнения лучше использовать сочную молодую капусту. Не забудьте смазать верх пирога взбитым желтком и посыпать кунжутом — в конце приготовления вас будет ждать аппетитная румяная корочка.
Тесто для этого пирога не нужно раскатывать: начинку из тушеной капусты, приправленную специями, заливают нежным тестом на основе взбитых белков. Чтобы достать пирог из формы, его нужно накрыть широким плоским блюдом и перевернуть вверх дном. Поэтому выпечку и называют «перевертыш». А подавать такой пирог к столу лучше холодным.
Для приготовления этого пирога понадобится тонкий бездрожжевой лаваш. После запекания корочка будет хрустящей, а начинка из капусты и моркови останется сочной. Весь секрет — в заливке из яиц и кефира. Хороший способ использовать оставшийся подсохший лаваш, который уже не пригодится для шаурмы или закусочных рулетов.
Свежая брокколи подойдет для начинки французского пирога на песочном тесте — киша. Ее зеленые соцветия не только станут витаминной составляющей, но и придадут пирогу аппетитный вид. Кусочки запеченной форели и зеленой брокколи в нежной сливочной заливке — отличная формула для сытного праздничного пирога.
Нежное название этого пирога говорит само за себя — выпечка получается очень вкусной. Преимущество пирога в том, что его можно сделать из готового слоеного теста. Все внимание лучше отдать начинке. В ней используют 2 вида капусты: свежую и квашеную, шампиньоны, лук-порей, тмин. Получается очень ароматно!
В начинку этого пирога добавляют большой пучок свежей зелени. В сочетании с молодой белокочанной капустой она придает выпечке аромат настоящего лета. Идеальный баланс теста и начинки делает пирог сытным, он отлично подойдет для завтрака или завершит легкий воскресный обед. Заливные пироги — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не «дружит» с дрожжевым тестом.
Этот рецепт, наоборот, для любителей дрожжевой выпечки. Для начала нужно подготовить опару, которая должна подходить в течение 8–10 часов. На ее основе приготовить тесто, к которому также необходимо подойти серьезно: периодически обминать и отправлять на расстойку. Труды будут вознаграждены отменным результатом. А рецепт теста вы можете взять на заметку и готовить на его основе другие виды выпечки. Но сочетание с капустой, по мнению автора рецепта, остается самым удачным.
Этот пирог отличает от других наличие в составе цельнозерновой муки. Она придает выпечке хорошо узнаваемый привкус свежеиспеченного черного хлеба. В качестве начинки используют тушеную капусту и отварные перепелиные яйца. Их не нужно измельчать, аппетитные половинки смотрятся на пироге очень красиво.
Этот пирог прекрасен всем: и формой, и содержанием. Начинка из тушеной квашеной капусты спрятана под румяными завитками из дрожжевого теста. Перед запеканием их покрывают смесью из куриного желтка и сахара — она и отвечает за аппетитную карамельную корочку. Пусть не смущает кисловатая начинка. В этом пироге важен контраст вкусов.
Весь шарм этого пирога — в начинке из брокколи и сыра, а основу выпечки составляет мягкое творожное тесто. Пирог лучше подавать к столу теплым, иначе сыр может затвердеть. Если не успели съесть изделие сразу и оно остыло, лучше подогреть его в микроволновой печи перед подачей.
Пироги с капустой любят практически везде. Например, в Италии в них добавляют пармезан, его пикантный вкус способен сделать практически любое блюдо еще вкуснее и интереснее. Основу начинки этого пирога составляет картофель и капуста. Это классическое сочетание осенних овощей с воздушным тестом — то что надо для теплого домашнего чаепития.
Необычный пирог-рулет может стать полноценным обедом или плотным ужином. Чем-то он даже напоминает праздничное узбекское блюдо ханум. Тесто пропитывается насыщенным сырным соусом, а начинка из обжаренной капусты и индейки тает во рту. Очень удобно подавать пирог порционно — каждому по кусочку. Возможно, вам захочется добавки!
Юлия Высоцкая предлагает добавить в тарт необычный сыр — чем пикантнее он будет, тем лучше. Любители классики могут выбрать костромской или пошехонский. Чтобы начинка из цветной капусты была нежной, соцветия нужно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Простой пирог соберет много комплиментов!
Чем тоньше вы раскатаете тесто для штруделя, тем больше хруста будет у готового пирога. И наоборот, чтобы выпечка была пышнее, раскатывайте тесто потолще. Савойская капуста в начинке получается более нежной, чем белокочанная. Вместе с мягким творогом она составляет полезный низкокалорийный тандем.
Пирог с пышным тестом и большим количеством начинки станет украшением любого застолья. Начинка из капусты и белой рыбы делает пирог похожим на традиционную кулебяку. Уделите особое внимание отделению рыбы от костей, чтобы ничего не мешало наслаждаться выпечкой, а еще лучше — используйте филе.
Пирог в разрезе — настоящее произведение искусства. Ярко-зеленые соцветия брокколи, красный сладкий перец и белоснежная творожная заливка — разноцветная палитра у вас в тарелке. Кедровые орешки добавляют пирогу изысканности, советуем класть их в конце выпекания. Как только они подрумянятся, пирог готов.
В начинку этой кулебяки можно положить не только капусту, но и грибы. Это могут быть, например, грузди и рыжики: свежие или соленые. Тесто нужно свернуть в рулет и сделать на нем надрезы, чтобы из горячей начинки при выпекании выходил пар. Очень ценно, когда подписчики «Едим Дома» бережно хранят в своих кулинарных книгах рецепты бабушек!
Еще один воздушный пирог из дрожжевого теста в нашей подборке. Перед выпеканием верх пирога нужно смазать крепким черным чаем, чтобы образовалась красивая корочка. Начинка из капусты, риса и грибов получается рассыпчатой. Перед подачей нужно дать пирогу настояться около 30 минут и только потом подавать к столу. Приятного аппетита!
Все привыкли готовить шарлотку с яблоками, но этот пирог можно испечь еще и с капустой. В несладкий вариант теста добавляют майонез, он придает пирогу пикантный вкус и немного жирности. Пирог получается сытным, подходит для плотного завтрака. Лучше испечь шарлотку с капустой накануне, за ночь она пропитается и утром будет очень сочной.
В начинку этого пирога входит капуста кейл. У нее очень широкий кулинарный потенциал: ее едят сырой в салатах, добавляют в супы, делают гарниры. Витаминный состав кейла богаче, чем у брокколи! Из этого вида капусты получается очень вкусная начинка для пирогов и пирожков. Чтобы придать выпечке дополнительных вкусовых оттенков, можно добавить петрушку и зеленый лук. Чем больше зелени, тем лучше!
Сезон молодой капусты длится до поздней осени, так что еще можно успеть выбрать небольшой плотный кочан и испечь ароматный пирог. Обратите внимание на замороженную брокколи и цветную капусту, савойскую и кейл. Тарты и киши с ними получаются очень аппетитными! Съесть кусочек домашнего пирога с горячим чаем — лучший способ поднять себе настроение в хмурый день...
|
Простые салаты из капусты: быстрые рецепты от «Едим Дома»... |
К сочной запеченной курице, домашним котлетам или румяным ребрышкам барбекю как нельзя лучше подойдет простой салат из капусты. Сочный и хрустящий, он станет не только идеальным сопровождением к мясу и птице, но и обеспечит организм значительным количеством витамина C и клетчаткой.
Напоминаем, что капуста не так проста, как кажется. С помощью необычных соусов и секретов кулинарной обработки вы сможете вывести нехитрый овощ на новый уровень. Давайте приступим!
Предлагаем начать с азов и приготовить самый простой вариант салата. Вы можете использовать базовый рецепт для создания новых блюд, добавляя практически любые ингредиенты: от сухофруктов до креветок.
Огурец придаст салату сочность и свежесть. Вы можете дополнить блюдо любой зеленью. Чем ее будет больше — тем лучше, ведь лето — самое подходящее время для того, чтобы снабдить организм витаминами. Салат отлично подойдет ко всем дачным блюдам: отварному картофелю, тушеному мясу, шашлыку, рагу и жаркому.
Добавим в привычный салат немного новизны. Получится удачный тандем салата из капусты и весеннего. В качестве заправки можно использовать йогурт, сметану или майонез. И не забывайте о зелени!
Салат из капусты с яйцом может заменить ужин тем, кто следит за калориями.
Многие хотят повторить дома знаменитый салат из капусты как в столовой. Легкое блюдо бьет все рекорды популярности и часто входит в состав комплексных обедов или бизнес-ланчей. В качестве основы можно также взять краснокочанную капусту.
Состав салата может меняться. Часто в него добавляют тонко нашинкованный болгарский перец, репчатый лук, чеснок, дайкон, консервированный зеленый горошек и зелень. Доверяйте своему вкусу и дополняйте блюдо любимыми продуктами.
Еще один вариант овощного салата из свежей капусты. В нем отлично «заиграет» китайская, пекинская, савойская капуста. Подойдет даже салат айсберг, но лучше всего взять молодую белокочанную капусту.
Переходим к более сытным салатам. Их даже можно поставить на праздничный стол. Вы убедитесь, что белокочанная капуста — практически универсальный продукт, который может сочетаться с самыми неожиданными ингредиентами. Давайте экспериментировать вместе!
Кулинары-любители делятся на 2 группы: первые привыкли добавлять в салат с крабовыми палочками рис, вторые — капусту (пекинскую или белокочанную). Первый вариант получается сытнее, второй — легче. С удовольствием делимся его рецептом.
Весь секрет салата — в необычном остром азиатском соусе. Благодаря ему капуста получается почти маринованной и все ингредиенты связываются воедино.
Еще один «гость из Азии» — тайский салат из капусты. Для этого блюда также используем трюк с шипящим маслом.
Идеальная формула заправки для салата из капусты — сочетание кислоты и сладости. Классическим вариантом считается уксус и сахар. Предлагаем расширить границы вкуса и приготовить яркую заправку с цитрусами и горчицей.
Пусть простые салаты из свежей капусты появляются на вашем столе чаще, это вкусно, полезно, незатратно и очень быстро!
|
Демократические интервенции: США считают, что люди в других странах «умоляют» о лидерстве Америки... |
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что страны мира желают участия и лидерства Америки. Вашингтон, на счету которого госперевороты за рубежом, убийство глав суверенных государств и пренебрежение нормами международного права, убеждён, что США — единственные, кто может принести «демократию». При этом Ирак пытается избавиться от американского присутствия, а ситуацию на Ближнем Востоке усугубляют заявления Вашингтона о том, что Израиль не планирует оккупировать сектор Газа.
Кроме того, фантазиями о войне НАТО и России делился даже американский президент Джо Байден...
|
Отчаяние Украины: миру нужно поражение России... |
На исходе двух лет с начала боевых действий на Украине становится ясно, что прогнозы Запада, который рассчитывал ослабить и обезвредить Россию, оказались ошибочными.Россия смогла выдержать санкционный удар и укрепить свои войска, а вот западный блок выглядит уже совсем не таким сплочённым...
После начала российской спецоперации на Украине Запад проявил беспрецедентную сплочённость и смог дать Москве мощный ответ — однако после двух лет боевых действий становится ясно, что западные страны вовсе не гарантировали себе победу, как они считали раньше, а у Владимира Путина теперь появился шанс разрушить их солидарность.
В 2022 году, когда российские войска терпели неудачи, а «друзья Украины» единым фронтом выступали в её поддержку, казалось, что конфликт в итоге только укрепит «миропорядок с США во главе». Но минуло два года — и теперь российские войска надёжно закрепились и успешно обороняются от украинских атак, а перспективы Киева весьма туманны.
Западные санкции сегодня уже не видятся таким «чудо-оружием», как в начале 2022-го: по итогам того года российская экономика сократилась всего на 2,2%, а в следующем уже вернулась к росту. При этом Москве удалось перенаправить экспортные поставки в Азию и заручиться поддержкой «колеблющихся государств» вроде Турции и ОАЭ, которые помогают ей в случае необходимости обходить ограничительные меры.
Наконец, не сработал и расчёт Запада на то, что Россия будет «ослаблена и посрамлена» и в итоге потеряет возможность нести серьёзную угрозу соседям. Российское руководство сумело за счёт мобилизации обеспечить достаточную численность личного состава в зоне СВО и перевело экономику на военные рельсы, в результате чего страна в 2024 году произведёт больше снарядов, чем США и Европа, вместе взятые. Между тем Путин смог выдержать все внутренние вызовы для своей власти и укрепил партнёрские отношения с Ираном, Китаем и КНДР.
В результате по итогам конфликта западные страны рискуют оказаться лицом к лицу с Россией в виде «гипермобилизованной и гиперантилиберальной реваншистской державы с существенным резервом хорошо подготовленных военнослужащих и серьёзными претензиями к Западу».
Наконец, само демократическое сообщество выглядит уже совсем не таким целеустремлённым: те же США уже много месяцев не могут принять так нужный Киеву новый пакет помощи, а собственную инициативу Евросоюза по обеспечению Украине поддержки тем временем тормозит «пропутинское» правительство Венгрии. На Западе широко закрепляется усталость от Украины — и, если в ноябре нынешнего года на президентских выборах в США одержит победу Дональд Трамп, былая демократическая солидарность может смениться трансатлантической грызнёй, которая, вероятно, оставит Украину как минимум без американской помощи.
Все эти факторы сулят Украине военное поражение, которое будет иметь последствия глобального масштаба для самого Запада — ведь оно продемонстрирует, что у западного сообщества нет нужной выносливости для того, чтобы мешать авторитарным игрокам вроде КНР и Ирана «навязывать миру свою волю»...
|
Украинки за границей. Трагикомедия... |
Украинские соцсети, в отличие от украинских медиа, дают реальную социологию...
Читать их крайне увлекательно.
Например.
Единицы украинских свидомых украинок последнее время неистово жалуются, что за границей не могут создать своим детям украиноязычной среды, потому что вся сбежавшая с начала войны украинская диаспора говорит... по-русски!
И школы в Болгарии, Германии, Польше - по желанию родителей-украинцев (!) - ведут преподавание для эвакуированных детей — на русском.
На вопрос, как и куда пожаловаться на болгарскую школу, где (цитата из плача свидомой украинки) "все вокруг, кроме моего ребёнка" говорят по-русски, а администрация отказывается переводить учёбу на украинский из-за массового нежелания мам из Украины, - дама получает ответы: "никуда", "никак".
Болгарские школы - надо же! - не подчиняются украинскому Минобразования.
Попробуйте пожаловаться очаковскому ребе. Хотя… Вряд ли даже он поможет...
|
Журналист Рёпер: Западные СМИ молчат об ударах ВС РФ по расположению наёмников в Харькове... |
Западные СМИ молчат об ударах ВС РФ по расположению наёмников в Харькове, поскольку информация о погибших может демотивировать новых боевиков...
Об этом в эфире RT заявил журналист Томас Рёпер: «И так уже есть сведения, что многие из них бегут в шоке, когда видят, что происходит на украинской стороне»...
|
«Не началось ни одного расследования»: профессор МГУ — о реакции Парижа на удар по наёмникам... |
Несмотря на запрет наёмничества, во Франции не возбудили дел против людей, которые открыто и публично признаются, что поехали наёмниками на Украину. Об этом рассказала в эфире RT профессор МГУ Карин Беше-Головко. Ранее в Харькове была ликвидирована группа из 60 боевиков, есть не менее 20 раненых. Госдума намерена обратиться по поводу присутствия наёмников на Украине к французскому парламенту...
|
Как армянский эмигрант покорил Америку металлическими елками: Жизнерадостная бижутерия Hollycraft... |
Компания Hollywood Jewelry Mfg. Co. была основана в Нью-Йорке в 1936 году Джозефом (или Иосифом) Чорбаджяном, выходцем из Армении. Вскоре к предприятию присоединились его братья – Джек Хазард и Арчи Чорбаджян. К 1940-м годам компания уже маркировала ювелирные изделия фольгированными бирками, на которых было указано «Hollycraft» - на лицевой стороне и «Created by Hollywood Mfg. Co. New-York» на обороте. Конечно, упоминание Голливуда звучало громко и смело, но покупателям запоминалось игривое Hollycraft. Вскоре и компания сменила название на это самое Hollycraft, чтобы не возникало путаницы с уже существовавшим одноименным брендом, действительно создававшим украшения для голливудских киноактрис.
В пятидесятые годы Hollycraft были безусловными лидерами на американском рынке бижутерии, в шестидесятые начали разрабатывать украшения для других брендов – сегодня это называют сложным словом «коллаборация». Однако век предприятия оказался недолог – впрочем, многих своих конкурентов они успешно пережили. В начале 1970-х годов Джозеф Чорбаджян продал Hollycraft. Производство прекратилось где-то в конце десятилетия. Сам создатель скончался спустя двадцать лет, в возрасте девяносто одного года, а вот любовь коллекционеров к Hollycraft пережила и бренд, и его «отца».
Что же так привлекало покупательниц в этих брошах, серьгах и массивных браслетах? Конечно, американки в выборе украшений были смелее европеек, но их вкусам в те времена стремились угодить десятки компаний. Но лишь мастера Hollycraft достигли такого уровня работы с палитрой украшений.
Как правило, украшения Hollycraft ассоциируются с россыпью стразов нежных оттенков. В начале пятидесятых, на волне любви дизайнеров к гипертрофированной женственности, символу возвращения к мирному времени (и способу загнать женщин обратно домой, превратив в «прекрасный цветок»), эта цветовая гамма действительно была популярна. Однако можно найти и украшения бренда в самых разнообразных цветах – тут и фуксия, и глубокий лиловый, и ярко-алый…
Дизайнеры никогда не ограничивались одним подходом. Одним из их нововведений был лаймово-зеленый, особенно в сочетании с фиолетовым. Выглядело это роскошно и в то же время отсылало к украшениям суфражисток, а значит, привлекало внимание женщин независимых взглядов. Отличительной чертой украшений Hollycraft, так или иначе, оставалось многоцветье и смелость в цветосочетаниях, хотя время от времени они производили однотонные украшения с налетом историзма, видимо, для клиенток постарше. Впрочем, эксперименты больше привлекали и создателей, и покупательниц.
К тому же в 1955 году компания Swarovski представила переливающиеся кристаллы aurora borealis, действительно походившие на северное сияние. Hollycraft незамедлительно воспользовались возможностью расширить ассортимент, включив в свои коллекции украшения с кристаллами, напоминающими небо далекого севера. В 1958 году они начали использовать специальные камни в форме раковин и фольгированные кабошоны.
Эта пестрота радовала глаз, скрашивала серые будни. Выбор мотивов тоже не позволял заскучать. В эти годы Hollycraft не избежали увлечения наивными, даже детскими образами – ягодками, мелкими цветочками, веточками. Со временем, правда, сюжетность уступила место настоящим «коврам» из кристаллов, напоминающим об украшениях средневековой Византии.
В 1960-х годах внешний вид ювелирных украшений Hollycraft изменился. Изделия, датируемые этой эпохой, обладают более жесткой, уверенной, геометричной формой, а акцент смещается с ярких кристаллов на металл. В это время Hollycraft производила полные наборы, также известные как парюры, которые включали в себя ожерелье, серьги, браслет, брошь, а иногда и кольцо.
Некоторое время назад считалось, что так носить украшения – признак безвкусицы, однако сегодня комплекты снова в тренде, даешь «дофаминовое одевание», больше блеска богиням блеска! Да вот только найти парюры Hollycraft – задачка непростая. Собрать полный комплект почти невозможно, части теряются, повреждаются или изнашиваются быстрее, чем другие, потому что оказались удобнее или больше пришлись по вкусу бывшей владелице.
Ювелирные бренды редко выпускали рождественские коллекции, а вот марки бижутерии никогда не стеснялись использовать праздники ради заработка.
В 1960-х годах Джозеф Чорбаджян уделял большое внимание созданию рождественских украшений. Он придумал целую россыпь самых невероятных брошей – от колпака Санта-Клауса до фонариков, украшенных эмалированным остролистом. Однако подлинную любовь покупателей завоевали елки Hollycraft. Их сметали с прилавков моментально. Спустя десятилетие, правда, клиенты «наигрались» в бижутерное Рождество. Поскольку броши в форме елок обычно надевали пару-тройку раз, а затем прятали в шкатулку и забывали о них на долгие годы, до современных коллекционеров они дошли в лучшем виде, чем любая другая бижутерия тех лет.
Еще в конце 1990-х и начале 2000-х годов, когда винтажные рождественские украшения стали предметом коллекционирования, «елочные» броши Hollycraft вновь завоевали народную любовь. Цены на них выросли в разы – вряд ли основатель бренда ожидал, что за елочки, усыпанные стразами, будут отдавать сотни долларов...
|
Скандалила с коллегами, чуть не погибла: Куда пропала Регина Дубовицкая, как теперь живет и выглядит 80-летняя ведущая «Аншлага»... |
Бессменная ведущая «Аншлага» родилась 31 декабря 1943 года в семье профессора русского языка и литературы и учительницы биологии. Семья несколько раз переезжала, поэтому Регине приходилось менять школы и заводить новых друзей. Любопытно, что в детстве Дубовицкая хотела поменять своей имя. Она вспоминает, как учительница начальной школы восхищалась именами ее одноклассниц — Майя, Октябрина, Вилена. В тот момент девочке безумно захотелось иметь имя, связанное с временем года. И когда ее учительницу заменяла другая, Регина сказала, что ее зовут Мартой.
С юных лет девочка любила читать книги, выступать на школьных мероприятиях, а также писать заметки в школьную стенгазету. Родители поддерживали стремление дочери к писательству, а отец и вовсе надеялся, что в будущем она станет филологом. Однако в 9 классе девочка заявила, что станет журналисткой. Чтобы получить опыт в этом деле, Регина по протекции отца стала внештатным корреспондентом «Костромской правды».
И буквально через несколько дней у Регины произошла судьбоносная встреча со Светланой Степановой из радиокомитета, которой порекомендовали взять девочку на радио. Несмотря на то, что Дубовицкая была еще школьницей, работой загружали ее по полной. Зато это помогло ей обучиться журналистскому делу сразу на практике.
Окончив школу, Регина поступила в Пятигорский педагогический институт на заочное отделение иняза. Получив красный диплом, девушка переехала в Подмосковье и отправилась на Всесоюзное радио. Изначально она мечтала работать в детской редакции, но там не оказалось свободных мест. Тогда девушке предложили должность младшего редактора по письмам в отделе сатиры и юмора программы «С добрым утром!». В обязанности Регины входило чтение писем и прослушивание кассет с записями молодых авторов, приславших свое творчество на их передачу. Таким образом ей нужно было выявить народные таланты.
Как-то раз в программе был конкурс на лучший туристический рассказ. Среди тысячи писем Дубовицкая нашла безумно смешной рассказ Виктора Коклюшкина, который на тот момент работал дворником, и пригласила его в редакцию. Вскоре в программу пришел начинающий пародист Владимир Винокур, а затем подтянулись и другие известные сейчас юмористы.
Постепенно Регина Дубовицкая укрепляла свой авторитет на радиостанции, и вскоре ее начали переманивать на телевидение. Однако сменить работу она решилась лишь с началом перестройки, когда на телевидении начались кардинальные перемены, а на радио наблюдался застой.
По воспоминаниям ведущей, она долгое время размышляла, как же объединить всех известных ей талантливых юмористов. В то время на ТВ была лишь одна юмористическая программа «Вокруг смеха». И в 1987 году, собравшись с духом, девушка подала заявку на новую программу «Аншлаг», которую одобрили практически сразу.
«Аншлаг» буквально сразу накрыло волной популярности. Зрителям нравилось, что они на пару часов могли отдохнуть от забот и проблем, поэтому рейтинги были высоки по всей России и странам ближнего зарубежья. Известность пришла и к самой Дубовицкой, которую начали узнавать на улице и просить ее автограф. Конечно, прославились и артисты ее программы: Юрий Гальцев, Ян Арлазоров, Клара Новикова и многие другие.
В 90-е годы передача стала более неформальной. А решение Дубовицкой снимать передачу не только в студии, но и на природе, добавила в передачу новых красок. Несколько раз артисты отправлялись на речные круизы на теплоходе, что было первым подобным опытом на ТВ.
Несколько раз менялся формат «Аншлага», приходили новые звезды, но с появлением конкуренции среди юмористических передач старой гвардии было трудно устоять. К тому же тогда просочилась информация о разладе в коллективе. Юмористы «Аншлага» неоднократно обвиняли Дубовицкую в не выплачивании должных гонораров, нарушении авторских прав и прочем.
Один из громких скандалов произошел в 2005 году. Тогда Ефим Шифрин обвинил Дубовицкую в том, что она без его согласия показывала в программе записи его выступлений. Юмористу не понравилось, что за его спиной торгуют его именем и выступлениями. За это юморист потребовал у передачи компенсацию в 1,5 млн руб. Суд удовлетворил иск Шифрина, однако назначил ему выплату всего лишь 160 тыс. руб.
Собственно, в подобном Дубовицкую обвинили ушедшие из передачи Ян Арлазоров, Михаил Грушевский и Геннадий Хазанов. Кстати, Геннадий Викторович также рассказал, что одной из причин его ухода был скверный характер Регины Игоревны. Возможно, в нем говорила обида на Дубовицкую, которая нелестно отозвалась о его работах в других передачах. Она считала, что текст новых выступлений ее бывших коллег был намного хуже, нежели в ее программе.
Помимо всего прочего, со временем многие оставшиеся участники заметили, что их реальные гонорары не совпадают с указанными в документах. Многие посчитали, что их деньги идут в карманы руководителей передачи, поэтому покинули шоу. Но некоторые все же решили не выносить сор из избы и продолжили работать.
Не прошли скандалы и мимо телезрителей, которые заметили ухудшение качества юмора передачи и уход лучших юмористов. Неизменным оставалась лишь персональная рубрика Дубовицкой — «Записки зрителей». Впрочем, передача хоть и потеряла львиную долю зрителей, все же преданные поклонники оставались с ней до конца.
Тем не менее эфирное время «Аншлага» существенно сократилось. Начиная с 2008 года программа выходила раз в месяц, а с 2012 и того реже, ограничиваясь зачастую лишь спецвыпуском к Старому Новому году. Но с 2016 года программу начали показывать немного чаще — 6 — 7 выпусков в год. А в 2022 году «Аншлаг» и вовсе сняли с сетки телевещания, однако вскоре все же решили его вернуть на новогодние праздники.
31 декабря Регине Дубовицкой исполнилось 80 лет, из которых более 35 она смеялась и смешила зрителя на сцене «Аншлага». Сейчас артистка редко дает интервью и появляется на экранах. Известно, что летом она живет на даче в Подмосковье, а зимой перебирается в квартиру в центре столицы. В 2020 году Дубовицкая впервые за долгое время появилась на публике. Ведущую заметили на выставке ее друга и коллеги — Геннадия Ветрова. Поклонники обеспокоились тем, что Регина Игоревна очень похудела и уверены, что она скрывает какой-то недуг. Но телеведущая уверяет всех, что она здорова, насколько это возможно в ее возрасте.
Единственное, что сильно подкосило ее здоровье — это авария, в которую она попала вместе с Еленой Воробей на отдыхе в Черногории в 2007 году. Воробей тогда получила сотрясение мозга, а вот Дубовицкая пострадала серьезнее. Врачи считали, что ведущая никогда не сможет передвигаться без костылей, но произошло чудо. Возможно, справиться с травмой ей помогли ее «аншлаговцы». Первым к ней в реанимацию прорвался Винокур, который взял с нее слово прийти к нему здоровой на юбилей. Затем каждый день к ней приходили артисты, которые заряжали ее своим позитивом и смешными историями.
Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Регина Игоревна восстанавливалась быстро. Спустя полгода она хоть и ходила еще на костылях, но уже занималась съемками новогодней передачи. Более того, она смогла без костылей пройтись по сцене до микрофона и обратно. Телеведущая уверена, что быстро восстановиться ей помогла энергетика сцены и ее артисты. Дубовицкая вспоминает, как удивились врачи, увидев ее на телеэкране.
Сейчас Дубовицкая старается проводить больше времени с родными. Впрочем, отношения в семье также непростые. И если с мужем, физиком Юрием Айвазяном, у ведущей никогда не было проблем, то вот с единственной дочерью Илоной есть некие трения. Регина Игоревна понимает, что из-за занятости на работе она не смогла выстроить с ней доверительные отношения, поэтому сейчас наверстывает упущенное.
С внучкой, названной в ее честь, похоже тоже все непросто. И хотя Дубовицкая утверждает, что все хорошо, внучка не афиширует свое родство с известной бабушкой. Девочка носит фамилию отца Лукашина и всем знакомым представляется не Региной, а Никой. Хотя, возможно, у них и правда все хорошо, и девушка просто не хочет привлекать к себе внимания.
Что касается работы, то ведущая по сей день занимается монтажом новых передач «Аншлага», так что скучать ей не приходится...
|
Что такое «артиллерийская коалиция» Запада и для чего она нужна: разбор Военной хроники... |
18 января министр обороны Франции Себастьян Лекорню в ходе совместной пресс-конференции с министром обороны Украины Рустемом Умеровым объявил о создании так называемой артиллерийской коалиции...
Что это такое?
Как бы объяснить помягче. Помните прошлогодние европейские инициативы, призванные ускорить военное производство и совместными усилиями поставить Киеву 1 млн артиллерийских снарядов за год?
«Артиллерийская коалиция» — это примерно то же самое, только с самоходными гаубицами CAESAR. Звучит солидно, но, как в известном анекдоте, есть нюанс.
Франция не хочет оплачивать производство САУ для Украины из собственной казны и призывает другие страны присоединиться к «артиллерийской коалиции» и, так сказать, разделить счёт.
Как это выглядит в цифрах?
Согласно заявлению Лекорню, за 2023 год Франция существенно нарастила возможности военного производства. Теперь производство одной САУ занимает не 30 месяцев, а всего 15, темп производства вырос с двух САУ CAESAR в месяц до шести. Ожидается, что за год завод Nexter может произвести 78 самоходных гаубиц CAESAR.
Из этих ещё не произведённых 78 самоходок шесть единиц Киев оплатил напрямую компании-производителю Nexter. Ещё 12 единиц готово оплатить правительство Франции, на что выделяется €50 млн. А вот оставшиеся 60 французы предлагают оплатить всем желающим. Разумеется, если такие найдутся.
Каковы перспективы коалиции?
Как и в случае со «снарядными» инициативами, неопределённые. По состоянию на 2022 год одна САУ CAESAR стоила от $6 млн до $6,78 млн. Исходя из выделенного Францией бюджета, сейчас стоимость несколько упала — до €4,16 млн ($4,52 млн).
Но даже по ценам 2024 года на производство 60 самоходок придётся изыскивать €250 млн. Сумма немалая, не всякая страна потянет такие бюджеты даже для себя, не говоря уже о щедрых подарках Киеву.
Но и это ещё не всё. Сами по себе самоходки не имеют смысла, если для них не будет снарядов. По словам Лекорню, Франция добилась успехов и в наращивании производства 155-мм боеприпасов.
С января по апрель 2023 года Франция поставляла по 1 тыс. снарядов в месяц, с мая по декабрь — по 2 тыс. С января этого года выпуск составит уже 3 тыс. снарядов. Иначе говоря, за 2023 год Франция поставила Киеву всего 20 тыс. снарядов.
По меркам российско-украинского конфликта это почти незаметное количество, что французы прекрасно понимают.
Французский сенатор Седрик Перрен отметил: «Объёмы национального [французского] и европейского [военного] производства крайне малы. Франция за год производит только 20 тыс. 155-мм снарядов, чего будет достаточно для трёх-четырёх дней боёв».
Что в итоге?
В целом производство гаубиц в складчину упирается в производство снарядов в складчину, и оно уже почти наверняка выбилось из графика.
Сам же по себе призыв «разделить чек» очень показателен. Париж определённо имеет возможность оплатить все 78 самоходных гаубиц. Но не хочет.
Причин может быть несколько: тут и желание разделить риски, в том числе финансовые, и нежелание увеличивать расходы на непопулярную войну, обделяя при этом собственную армию, и, вполне вероятно, сознательный расчёт на то, что киевский режим прекратит существование раньше, чем европейская «артиллерийская коалиция» договорится по совместным расходам и программам...
|
В полиции Лондона создали новое подразделение для борьбы с «угрозами» со стороны России, КНР и Ирана... |
Картинка сгенерирована ИИ
В полиции Лондона создали новое подразделение для борьбы с «угрозами» со стороны России, КНР и Ирана, пишет The Telegraph...
Страна сейчас сталкивается с «самыми острыми угрозами шпионажа и иностранного вмешательства со времён холодной войны», подчеркнул помощник главы полиции по спецоперациям Мэтт Джукс...
|
Гений о русских... |
«Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения»...
М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
Ещё раз: «прощает зло» другим народам.
«Невозможность уничтожения» - это вещь, которую Лермонтову не надо было пояснять. Это означает, что убивать всех нельзя. Мы русские, мы так не делаем. Значит что? Значит, мы а) прощаем и б) принимаем как норму их обычаи; - и далее живём вместе.
Это было понятно ещё в XIX веке.
В самом его начале.
Но прошло 200 лет, и опять с того же самого места:
- в 1996 году - «А давайте всю Чечню и Дагестан заодно отделим (зачистим, вышлем на Луну), потому что жить с ними нельзя!»
- в 2023 году - «На Украине нормальных нет, надо запретить их мову, территорию зачистить от бандер (а они там все бандеры), а всех несогласных в Канаду, потому что жить с этим нельзя!»
Ну и как заготовки на будущее гоняют туда-сюда: «С узбеками (казахами, таджиками, киргизами) нам никогда не жить - они нам чужие!»
А татары, буряты, калмыки и тувинцы вам какие?
…это не к тому, что мы со всеми должны немедленно начать воссоединяться и жить.
Но это к тому, что задачи себе надо ставить сложные, а не простые.
«Этнический национализм» - это для слабых разумом. Это первый класс. Это для деток-малолеток. Если у вас до сих пор егорпросвирнин в голове - вам надо к хорошему специалисту обратиться.
И не надо тут вспоминать сразу про славянофилов, про Хомякова, про реальных русских черносотенцев, про русскую национальную мысль. Это всё от нынешнего «правого движа» - бесконечно далеко. На самом деле расцвет «русской мысли» удивительным образом совпадал с расширением России на восток. Вообще с расширением.
Мне сейчас скажут: тогда русских было много, вот и расширялись.
Да? А когда Грозный брал сначала Казанское, потом Астраханское царство - тогда русских было до фига?
Нет. Но брал орду в состав России. Ставил русским сложные задачи и они становились русскими, прощая даже орду.
Нынешние же последователи Хомякова боятся востока, как огня.
Товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни» - вот кто наследник Хомякова. А не эти ваши «черносотенцы» на тонких ножках...
|
О негодяях... |
Обсуждали с вами вопрос о необходимости наказания негодяев, в том числе деятелей культуры, которые поддерживают нацистов, льют грязь на нашу страну, солдат и офицеров, участвующих в СВО...
Разработан законопроект, который позволит конфисковывать деньги, ценности или иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования преступной деятельности против безопасности Российской Федерации, а также по решению суда лишать почётных званий за следующие преступления:
📌 распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации (статья 207.3 УК);
📌 публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК);
📌 публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности Российской Федерации (статья 280.1 УК);
📌 публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил Российской Федерации (статья 280.3 УК);
📌 публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (статья 280.4 УК);
📌 призывы к введению санкций в отношении Российской Федерации и её граждан (статья 284.2 УК);
📌 оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерации не участвует, или иностранных государственных органов (статья 284.3 УК);
📌 реабилитация нацизма (статья 354.1 УК).
Каждый, кто пытается разрушить Россию, предаёт её, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесённый стране ущерб за счёт своего имущества.
Законопроект будет внесён в Государственную Думу в понедельник...
|
Артиллерия, танк и штурмовики 72 часа утюжили вэсэушников, которые засели в окопах под Кременной... |
Бойцы ВС РФ прорвали километры позиций противника, растянувшихся в лесах. Там находили много тел иностранных наёмников и азовцев («Азов» признан в РФ террористическим), рассказал оператор БПЛА из батальона «Ахмат» с позывным Левша...
Иностранцев и националистические формирования могли отправить на передовую из-за нехватки живой силы ВСУ, отмечает военкор RT Мурад Газдиев...
|
Боевая работа сапёрной роты группировки «Запад» на Купянском направлении... |
Военные инженеры группировки войск «Запад» проделывают проходы для боевой техники и разминируют территории на Купянском направлении. Установка разминирования УР-77 выбрасывает, а затем подрывает тяжёлый стометровый тротиловый шнур. Мощный взрыв уничтожает мины и открывает на поле широкий безопасный проход, по которому без труда сможет пройти даже тяжёлая техника. По словам бойца с позывным Музыкант, проводить разминирование силами личного состава долго и опасно, а установка может сделать это в течение минуты...
|
Последний довод... |
Жизнь в Финляндии неуклонно ухудшается. В условиях роста цен на энергоресурсы и практически полного обрыва экономических отношений с Россией финны нищают и затягивают пояса. В стране не хватает денег – и пришедшее к власти в прошлом году правое правительство пытается сократить расходы за счёт урезания социальных льгот. Сильнее всего это бьёт по интересам трудящихся, на что рабочие отвечают мощной волной стачек и акций протеста.
Так, утро 14 декабря 2023 года началось в Хельсинки с гигантских транспортных заторов. Забастовки, состоявшиеся в Финляндии в тот день, сильнее всего ударили по автобусному и железнодорожному движению. Стачку 14 декабря спланировала Центральная организация финских профсоюзов (SAK), которая крайне раздражена правительственными «реформами» в сфере трудовой жизни и социального обеспечения. Профсоюзы ведут долговременную кампанию «Весомая причина», направленную на защиту рабочих от предложенных правительством урезаний. Предыдущая общенациональная акция протеста в её рамках состоялись 7 ноября 2023 года и продлились в течение суток. К ней присоединились работники предприятий в сфере обслуживания домов, уборки, общепита, отопления, сбора и переработка отходов и т. д.
До того мощная волна забастовок в самых разных отраслях всколыхнула Суоми в первой половине 2023-го. В сентябре в SAK сообщили о новой волне протестных акций: кратких забастовках, маршах протеста и пикетах. Они начались 26 сентября 2023 года и проходили в течение трёх недель по всей стране, по три дня в неделю. В объединении профсоюзов пояснили, что в правительстве им просто не оставили выбора. «Таким образом мы протестуем против урезаний социальных пособий и ухудшений условий труда, запланированных правительством Петтери Орпо», – говорят профсоюзники. Они жалуются на то, что запланированные правительством сокращения расходов на социальные нужды бьют, в первую очередь, по работникам.
Весной 2023 года в Финляндии состоялись парламентские выборы, по итогам которых социал-демократов во власти сменил кабинет, сформированный «Коалиционной партией», «Истинными финнами», «Христианскими демократами» и финской Шведской народной партией. Приняв полномочия, новое правительство обнародовало список изменений, которые будут произведены на рабочем рынке. Во-первых, сотрудника станет гораздо проще уволить – теперь для увольнения достаточно просто «уважительной причины», в то время как прежде закон требовал «веской и уважительной» причины. Во-вторых, в правительстве решили, что отныне срочные трудовые контракты не всегда нуждаются в обоснованиях. Прежде любой трудовой договор в Финляндии в принципе должен был заключаться на неопределённый срок – в случае, если отсутствовали основания для заключения срочного договора (например, если работник необходим для проекта, длящегося лишь определённый период времени). Но в нынешнем Кабинете министров считают, что специально обосновывать заключение срочного трудового договора на один, например, год не надо.
В-третьих, предполагается изменить систему оплаты больничных отпусков – так, чтобы первый день не оплачивался. В-четвёртых, предложено ступенчатое снижение пособия по безработице – таким образом, что после первых восьми недель уровень выплат должен снизиться до 80% от первоначального, а после тридцати четырёх недель – до 75%. Таким образом правительство стремится снизить расходы и стимулировать безработных к поиску работы. Помимо этого, кабинет премьер-министра Петтери Орпо решил ограничить право на забастовку. Предложено, в частности, чтобы стачки были «пропорциональны целям» и «ограничены сторонами промышленного спора». В Кабмине хотят утвердить норму: за участие в «незаконной» забастовке на работника могут наложить штраф в размере до 200 евро. Наконец, в правительстве решили расширить систему так называемых местных соглашений – чтобы их могли заключать любые компании, вне зависимости от того, принадлежат ли они к ассоциациям работодателей.
В настоящее время «организованные работодатели» (т. е. работодатели, входящие в специальные ассоциации) имеют больше возможностей, нежели остальные, договариваться между собой по многим вопросам более гибко, чем предполагает трудовое законодательство. «Местные соглашения» часто заключаются, например, по вопросам, связанным с заработной платой, рабочим временем или условиями годового отпуска. Теперь возможность заключать «местные соглашения» в правительстве хотят распространить абсолютно на все компании.
Цель всех этих изменений проста – правительство пытается любыми способами сократить дефицит госбюджета (в 2024 году госдолг Финляндии составит 11,5 млрд евро). Делается это, в том числе, за счёт сокращения пособий по безработице и отмены страхования занятости, что переведет риски с работодателя на работников.
Естественно, сами трудящиеся крайне недовольны тем, как именно власти хотят навести экономию.
Такие «реформы» до крайности возмущают простых финнов тем, что правительство крайне трепетно относится к интересам богачей и не желает обложить их высокими налогами, как того требуют трудящиеся. Тем временем основная масса населения беднеет. В ходе исследования, проведённого финским Союзом потребителей в начале осени 2023-го, выяснилось, что четверть жителей Суоми считают, что находятся в трудном финансовом положении – или на его грани. Более половины опрошенных заявили, что увеличение расходов даже на 100 евро поставит их в крайне затруднительное положение. Кстати, предыдущий опрос на эту тему проводился осенью 2022-го – и тогда лишь около 20 % респондентов сказали, что скатились в бедность или балансируют на ее грани. 73% опрошенных в сентябре 2023-го сочли, что экономическая ситуация в Финляндии по сравнению с 2022-м ухудшилась. Еще 43% людей высказали мнение, что в будущем экономика страны так и продолжит падать на дно. При этом 61% респондентов предположили, что стоит ждать роста безработицы.
В конце 2023 года в стране было 190 000 безработных в возрасте от 15 до 74 лет – на 26 тысяч больше, чем в конце позапрошлого года. Также в Финляндии в течение 2023-го подали заявления о банкротстве 3293 компании. «Количество заявлений о банкротстве выросло выше, чем во время финансового кризиса 2009 года. То есть количество банкротств является самым высоким за 25 лет. Кроме того, в ноябре число банкротств в месячном исчислении было большим», – отмечает статистик Томми Вейстамё. Он обращает внимание на то, что только в ноябре 2023 года в стране было инициировано 345 банкротств, что на 112 больше, чем в ноябре 2022-го. Правда, Вейстамё успокаивает, что пока, дескать, Финляндия ещё далека от показателей по банкротствам, наблюдавшихся во время рецессии 90-х годов. Тогда в одном только 1992 году было зарегистрировано более подобных 7,3 тыс. заявлений. В общем, есть ещё куда падать!
Дорожают энергоресурсы. Власти в качестве достижения за 2023 год предъявляют то, что Финляндия стала «самодостаточной» в производстве электроэнергии. Это означает, что страна производит достаточно электричества, чтобы покрыть свое годовое потребление.
В прошлые годы до четверти потребляемого финнами электричества импортировалось из соседних стран – в первую очередь, из России. Сегодня достижение самодостаточности объясняется «бережливым потреблением», запуском в эксплуатацию АЭС «Олкилуото-3» и развитием ветроэнергетики.
Но какой ценой даётся эта «энергетическая независимость»? Цены на электричество в Суоми, привязанной к североевропейской энергетической бирже Nord Pool, постоянно колеблются.
Так, 5 января стоимость электроэнергии взлетела до нового рекорда. Дороже всего электричество стоило в этот день с 19 до 20 часов – 1,90 евро/кВт ч (без учетов налога). С учетом НДС цена поднялась до 2,35 евро/кВт ч. В связи с этим местный оператор электросетей Fingrid настоятельно рекомендовал 5 января избегать чрезмерного использования электричества. «Потребители должны максимально экономить электроэнергию – в том случае, если вы можете завтра не использовать электричество или хотя бы использовать его чуть позже. После десяти вечера цены немного опустятся, но и тогда будет недешево», – заявила представитель Fingrid Маарит Ууситало. В Суоми это норма жизни – в определённые часы вытаскивать штепсель из розетки, чтобы не упасть в обморок от пришедших счетов. Но если простой потребитель может так поступать, то как быть крупным промышленным предприятиям?
Если верить свежим данным, то только каждая десятая крупная компания в Финляндии собирается расширить свою деятельность в этом году (два года назад к подобному стремилась каждая третья компания).
Бизнес ожидает дальнейшее ослабление экономического роста. Большие предприятия наибольшую угрозу видят в инфляции, повышении расходов на финансирование и нехватке специалистов. Проблема осложняется тем, что чем дальше, тем больше государство испытывает дефицит рабочей силы.
Экономический кризис в Финляндии сопровождается постоянной утечкой мозгов, то есть миграцией квалифицированных работников за границу. Ежегодно страну покидает не менее 15-20 тысяч человек. Правда, примерно половина из них – выучившиеся в Финляндии иностранцы, но другая половина – сами финны, также не видящие в родной стране перспектив для себя. «У нас нет резерва неработающих людей с высшим образованием. Это означает, что все остальные действительно покинули страну», – признаёт исследователь Ханну Кархунен из аналитического центра Labore.
Тем временем полоса социальной нестабильности в государстве становится всё шире. Так, финский Индустриальный профсоюз объявил, что планирует в феврале 2024 года остановить работу некоторых предприятий тяжелой промышленности страны. Конкретно речь идет о двухдневной забастовке в промышленных зонах городов Коккола и Порвоо, где, в частности, находится нефтеперерабатывающий завод компании Neste. «Мы бы не пошли на такие радикальные меры, если бы ситуация не была с точки зрения работников столь серьезной. В политике правительства речь идёт не о частных мерах, а о системном изменении, которое направлено на постоянное ослабление положения трудящихся в финском обществе», – заявил председатель Индустриального профсоюза Рику Аалто. По его словам, февральская забастовка – лишь начало. Если правительство не начнет реального диалога по вопросам трудовой жизни, профсоюзы обещают новые стачки.
Однако власти никакого желания идти на диалог с протестующими не демонстрируют. Премьер-министр Петтери Орпо заявил, что масштабы забастовки 14 декабря «чрезмерны». Он считает, что акции протеста «принесут большой ущерб экономике и повседневной жизни людей».
При этом премьер отрезал, что «реформы рынка труда будут осуществляться в соответствии с правительственной программой». В свою очередь, министр экономического развития Вилле Рюдман обрушился с жесткой критикой на профсоюзное движение, назвав его «мафией Хаканиеми» (штаб-квартира Центральной организации финских профсоюзов находится в здании у площади Хаканиеми в Хельсинки).
По мнению министра Рюдмана, профсоюзы на самом деле не интересуются ни сохранением рабочих мест, ни конкурентоспособностью Финляндии, ни экономическим ростом, ни «интересами Отечества или работников»...
|
Вспоминая патриарха русской сцены... |
Это тот срок, когда особенно остро вспоминается тем, кто любил ушедшего человека, каким он был, что доброго сделал для тебя, для других людей. Память фиксирует множество моментов, которые ранее казались второстепенными, а теперь выплывают на первый план. Но когда речь идёт о таком «человечище», как назвал Юрия Мефодьевича, художественного руководителя Малого театра, народного артиста СССР, н.а. Всеволод Шиловский, в памяти миллионов зрителей возникает образ, достойный подражания.
Один из ведущих режиссёров Малого театра, завтруппой, н.а. Владимир Бейлис, который вёл церемонию прощания, рассказал, как принимали Соломина на зарубежных гастролях, в частности, в Мексике и Японии. «Принимали на "ура" во всех странах, а когда Соломин выходил на сцену в роли царя Фёдора в спектакле "Царь Фёдор Иоаннович", зал просто вставал. Помню, на гастролях в Японии мы волновались, как зритель будет воспринимать А.К.Толстого, и были потрясены, когда увидели, что люди, сидящие в зале, плачут. В Японии мы гастролировали много раз, Соломина наградили там высшей наградой Японии за вклад в искусство».
Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РФ Муто Акира от имени народа Японии по-русски выразил глубокое соболезнование в связи с утратой и подтвердил, что Юрий Мефодьевич сыграл роль культурного посла в делах укрепления культурных связей между Японией и Россией.
«Благодаря его роли Арсеньева в фильме Акиры Куросавы "Дерсу Узала", – сказал он, – и гастролям Малого театра в Японии, Юрий Соломин останется в сердцах японцев навсегда».
«Самое главное качество этого человечища заключалось в том, – сказал Всеволод Шиловский, – что он ни на секунду не отступал от самой святой задачи, он – истинный ученик щепкинского направления, истинный ученик Малого театра. Но только представьте, сколько мужества и силы для преодоления неверия потребовалось ему, чтобы сохранить сокровищницу русского искусства – Малый театр. Этот подвиг он совершил для всех нас, благодаря невероятной любви к настоящему искусству. А как он любил артистов своего театра, как заботился о них, это невероятная жизненная позиция, так редко сейчас встречающаяся!..».
А н.а., лауреат Госпремии и Премии Правительства России Василий Бочкарёв припомнил, как в 1960 году оказался среди первых студентов Соломина в Щепкинском. «Юрию Мефодьевичу 27 лет – молодой, красивый, великолепный, все наши девчонки влюблены в него, и, наблюдая сегодня за потоком людей, пришедших проститься с мастером сцены, задаю себе вопрос – почему такая огромная любовь к этому, с одной стороны, великому, а с другой, такому простому, нежному человеку? Думаю, секрет прост: он любил человека, и вместе с ним его время, и пронёс это через всю свою жизнь. В нашем коллективе нет ни одного человека, которого бы он не знал досконально, со всеми его домашними проблемами. И всегда был готов прийти на помощь. А знаете ли вы, что роль Фёдора Иоанновича он за десять дней сделал у себя на даче, репетируя перед своими любимыми собаками, которые, как он рассказывал, одобрительно качали головами…».
Тревожась за судьбу наследия, оставленного Соломиным, Василий Иванович задал и роковой вопрос, кто же возглавит этот таинственный театр, и подчеркнул, что это должен быть человек, хорошо знающий коллектив.
Одним из событий последних лет в Малом театре стало открытие филиала в городе Когалыме в Югре. Юрий Мефодьевич так обосновывал появление филиала: «На севере есть люди, которые ни разу не были в театре, и, может быть, никогда не будут, как можно было пройти мимо этого?! И вот мы работаем, приезжаем туда и видим, что зритель всё больше нас понимает и любит, мы становимся необходимы ему…»
Ученик Соломина задался вопросом, где же Юрий Мефодьевич черпал силы. И сам ответил на него: «Конечно, в семье, огромную поддержку оказывала ему всегда Ольга Николаевна, с которой он прожил всю свою жизнь. А в годы учёбы – и Вера Николаевна Пашенная, его учитель. Есть замечательная фотография, на которой после "Чайки" Вера Николаевна держит Соломина за руку и смотрит ему в глаза, словно эстафету передаёт, которую сама получила от знаменитого артиста Малого театра Александра Павловича Ленского. А с учениками Соломина мне доводилось работать, одно могу сказать – жива преемственность…».
***
А мне лично вспоминается, как в Малом театре отметили 85-летие всенародного любимца, которое пришлось на разгар пандемии – 18 июня 2020 года. В Инженерном корпусе Третьяковки тогда показали документальные фильмы Дениса Бродского «Его Величество Актёр» и «Память крови», посвящённые Юрию Соломину. В центре картины «Память крови» – рассказ о гастролях Малого театра в Чите в 2017 году. Землякам Соломина тогда привезли три спектакля по Островскому: «Не все коту масленица», «Сердце не камень» и «Волки и овцы», но гастроли в фильме проходят фоном, главное, на экране видим глаза Его Величества Актёра – глаза царя Фёдора, Феди Протасова, Мольера, «Адьютанта его превосходительства».
Через 45 лет разлуки с родным городом артист встречается с земляками, вспоминает о своих родителях, учителях, друзьях. Фильм сделан в подчеркнуто камерной манере, Юрий Мефодьевич на наших глазах как бы знакомится с городом заново. Режиссёру Денису Бродскому и оператору Алексею Галкину удалось найти единственно верную интонацию и не сфальшивить ни кадром.
Снимать начали в аэропорту, потом в самолёте, в городе – у двух домов, где жил Юрий Мефодьевич в детстве; у роддома, из которого они с отцом принесли брата Виталия; на центральной площади, у почты, с которой выпускник 5-й школы отправил письмо-заявку в училище имени Щепкина. Снимали в школе и у Дома пионеров, где актёр впервые вышел на сцену; у кинотеатра «Родина», где Мефодий Викторович, отец, смотрел «Бессонную ночь» – первый фильм с участием старшего сына. Актёра и режиссёра узнавали на улицах, подходили, радостно приветствовали. В школе встретил земляка из параллельного класса, ну а в Доме офицеров – в необыкновенно душевной атмосфере состоялся творческий вечер артиста.
Камера беспристрастно фиксировала все встречи, дав возможность зрителям самим быть свидетелями. Взаимопонимание с главным героем установилось сразу. Заработала та самая «память крови», которая всех нас начинает волновать на определённом этапе жизни, заставляя вспоминать события детства и юности и сопоставлять их с собой нынешним. О многом тогда вспомнил и Юрий Мефодьевич, комментируя ленту «Память крови», но самым ярким воспоминанием стал цветущий багульник. «…В Чите мне пришлось искать могилу отца. Такого кладбища я не видел нигде: Чита лежит как бы в чаше, вокруг горы и сопки, а когда мы приехали – 15 мая, там цвёл багульник. Огромнейшие кусты розового цвета, от которых всё вокруг становилось розовато-зеленоватым. Помню, как восьмиклассниками мы бегали в лес и ели эти цветки, это было так вкусно!.. Ощущение осталось на всю жизнь. И когда подлетая к Чите, я увидел цветущий багульник, для меня это стало первым потрясением. Вторым было то, как пол-Читы помогало мне искать могилу отца. Нашли за неделю, благодаря директору Читинского театра Юрию Ивановичу и всему коллективу.
Сделать это было непросто, потому что кладбище, без каких-либо оградок, находилось на одной из сопок. Ты идёшь в лес, видишь могилы, тропинок нет, и – начинается тайга. Но на каждой могиле, поверьте, цветёт багульник. В Москве я увидел, как продают эти недорогие венички, какая-то женщина ещё спросила: «Зачем вы палочки-то покупаете»?! А я пять этих «палочек» принёс домой, поставил в воду, и они расцвели… Не берусь описать то чувство, которое рождается во мне, когда смотрю на этот цветок. Вот с таким чувством и приземлился в Чите в 2017 году...
Говорил о багульнике, а думал о том, с какой легкостью забываем то хорошее, что было в нашей жизни, и хватаемся за новое, хотя не знаем, что из этого получится. Впрочем, нашему поколению уже кое-что понятно: не могу смотреть телевизор, летом имел возможность ознакомиться досконально, до сих пор не могу прийти в себя. Что преподносят молодёжи!.. Не за себя волнуюсь – за правнуков: когда Федя и Юра вырастут, будет ещё хуже, но не будет уже меня».
Кинематографисты цитируют в «Памяти крови» Виктора Гюго: «В мире есть только два достоинства, перед которыми можно и должно преклоняться с благоговением: это гениальность и сердечная доброта». Цитата имеет прямое отношение к Юрию Соломину: все эпизоды, о которых упоминают здесь люди, в основе своей имеют сердечную доброту. Юрий Соломин сумел прожить в нашем безумном мире долгую жизнь, оставаясь добрым человеком.
***
Из разговора с Юрием Соломиным
В ноябре прошлого года Малый театр и Департамент культуры Минобороны подписали Соглашение о сотрудничестве. Поставив подпись и выступив с краткой речью, Юрий Мефодьевич не направился, как обычно, к выходу, а подошёл к нашей группе из нескольких журналистов, приглашённых на мероприятие. Уловив настроение Мастера, мы, конечно же, стали задавать ему вопросы, переведя беседу в режим неформальной пресс-конференции, как говорится, встречи «Без галстука».
О Малом театре в Когалыме
Наш второй филиал в северном городе Когалыме работает уже пятый год. Построили его нефтяники, и мы каждый месяц играем там четыре спектакля для взрослых и два для детей. Это уже закон, без этого никуда. В репертуаре у нас теперь основная сцена и филиалы на Ордынке и в Когалыме. Между прочим, одна способная девочка из Когалыма в этом году поступила в Щепкинское училище.
О стариках и детях Малого
Много лет была председателем военно-шефской комиссии в Малом театре Елена Николаевна Гоголева. Это удивительная актриса, порядочный, честный человек, играла в основном гранд-дам, принцесс и цариц, я тогда много раз был её партнёром. В кино, как и моя учительница Вера Николаевна Пашенная, она не снималась принципиально, говоря, как все представители старой школы, что кино – это другое, важен театр. И вот первый раз в жизни она получила роль простой женщины, бабушки в «Пучине» Островского, есть у него такая драматическая пьеса о семье, тема в общем-то современная, интриги и т.п. Было ей тогда далеко за 80, и она в первый раз играла простую женщину. А я играл ее сына – главную роль, и она мне всегда говорила: «Ты мне скажи, как вот это место сыграть», а я ей: «Елена Николаевна, всё правильно делаете». Потом, когда я стал сниматься в кино, и меня на шесть месяцев отпустили на Дальний Восток, где Куросава снимал фильм «Дерсу Узала», она каждый месяц писала мне письма, которые начинались так: «Здравствуй, дорогой сынок!», вот какие у нас были отношения.
Да, в Малом театре так повелось, у нас и сейчас много стариков работает, которым за 80, например, Юра Каюров, который во многих фильмах сыграл Ленина. Хороший артист, кстати, в «Пучине» Островского он играл центральную роль, в которой до него выходил на сцену Игорь Ильинский. В этом году Каюрову исполнилось 95 лет, и он позвонил мне с просьбой заменить его в спектакле. Честно признался, что пора, вместо него мы ввели другого артиста, и спектакль продолжает идти. Ещё там играют четыре «старухи», одной 90 лет – к старикам у нас относятся хорошо, но и они хорошо относятся к тем, кто моложе их.
А пять лет назад наши молодые артисты организовали для своих детей детскую группу, где заслуженные и народные преподают актёрское мастерство, в том числе, танец и вокал, и нам уже присылают заявки – возьмите… Дети играют роли в детских спектаклях, например, в «Буратино», где заняты студенты моего последнего курса, некоторые играют уже со словами, бегают, живут, это интересно. Также нашими детьми занимается детская лечебная академия, приходят два врача, лечат уши, исправляют дикцию.
Мне и самому много лет, четыре года уже не играю, здоровье не позволяет. Да и некогда, коллектив большой, ответственность огромная, в труппе 160 артистов, одних народных 15 человек, многие работают по 30-40 лет. И творческих встреч не устраиваю, а было их не счесть, много раз проехал от Москвы до Владивостока и обратно. Фильмы, конечно, ещё идут, я и сам с удовольствием их смотрю, вспоминая моменты съёмок.
О последнем спектакле, котах и собаках
Моим последним спектаклем стал «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо», где играл Доменико. И когда закрылся занавес, я сказал девчонкам, которые там сидели: «Ну вот, девочки, это был мой последний спектакль». Что с ними было – они не просто плакали, рыдали… Конечно, к этому решению я подошёл не сразу, мол, ой, не буду играть, роль очень хорошая была, Муравьёва – отличная партнёрша, весь актёрский состав на уровне – Мила Полякова и другие… А актёры, которые играли троих моих сыновей, сейчас заслуженные артисты. Ставил у нас итальянец Стефано де Лука, какие там страсти разгорались. Скучаю ли я по сцене – конечно, скучаю…
Как вспоминаю Фамусова в «Горе от ума», в двух словах не ответишь. Я обо всех ролях жалею, хотя почему жалею – я эту роль получил, сыграл, память о ней осталась, и – сколько можно… Через несколько месяцев мне будет 88, возраст есть возраст, да и ноги меня подвели, а когда-то снимался на крыше бегущего поезда, и дублёров у нас не было. Так что остаётся смотреть кино с близкими и восклицать: «Ох, смотри, как я здесь прыгнул, ой, ещё раз!». Или вспоминаю, как мы с братом танцуем в оперетте «Летучая мышь», а, между тем, из-за травм левая нога у меня уже тогда заболевала, но поначалу же не обращаешь внимания, вроде ходишь и – хорошо, а утром просыпаешься и – ой…
Но я сейчас опытный, прежде чем встать, долго лежу с котом, у меня их три, один со мной, а два обитают на даче под Королёвом. Ещё там три большие собаки, которым по 15 лет, и здесь у дочки, она со мной, две собачёнки. На субботу-воскресенье уезжаю на дачу, мне помогают два водителя, живущие в Королёве. Они меняются, и я знаю, что мои коты и собаки под присмотром и всегда будут накормлены.
Как я вывозил Яблочкину на сцену
В репертуаре Малого театра 18 постановок по пьесам Островского. В связи с 200-летием драматурга, запланировали месячник его спектаклей на всех сценах. Придя со студенческой скамьи, переиграл почти всего Чехова, у Островского начинал со слуг. На сцене играли тогда знаменитости, блистала Наталия Белёвцева и наши старушенции. Помню легендарную Александру Александровну Яблочкину, которой было под сто лет, в «Ярмарке тщеславия», там была звезда на звезде, молодого и среднего возраста. А я, второкурсник, проходил практику, и должен был вывозить на коляске Яблочкину. По этому поводу все волновались, больше всех помреж, потому что там был ещё студент 3-го курса, а взяли меня. Он то и дело подходил ко мне: «Вот её кресло, потренируйся!». В ответ я дерзил: «Ну, сколько можно, колёса есть – вывезу!»
И вдруг за десять минут до начала спектакля прибегает помреж: «Студента Соломина, пожалуйста, на сцену!». Прихожу, а Яблочкина, готовая к выходу, сидит в кресле. Меня с ней познакомили, и она спросила, с какого я курса, и кто мой педагог. Я ответил, что Вера Николаевна Пашенная. «О, это хорошая актриса, – сказала она. – Откуда вы? – Из Читы. – Это где-то далеко?!». «Да, совсем далеко», – ответил я. Потом она сказала: «Ну, давай соберёмся», и отключилась. Начался спектакль, музыка, сцена открывается, я стою позади кресла Яблочкиной, всё нормально. Александра Александровна ругает свою семью, делает какие-то замечания, а среди её детей Телегин, Матвеев, молодая Татьяна Еремеева… Она им негромко так выдавала, а потом говорит:«Так», я её разворачиваю, и под аплодисменты мы уезжаем. А потом я выходил с ней на поклоны, забыть этого нельзя. Это были последние спектакли артистки.
Как меня приняли в Щепкинское училище
Потом я закончил курс у Пашенной, написал о ней в автобиографической книжке. Но книжку раскритиковала моя жена, она перевелась на курс Пашенной с филфака университета, и мы не стали её распространять. Однако один эпизод мне памятен. Когда я поехал поступать в Щепкинское училище, меня сопровождал отец, на квартиру мы устроились в Монино у знакомой учительницы, куда ездили с Ярославского вокзала. А когда я проходил туры, отец поджидал меня на скамейке у Большого театра.
И вот я допущен на завтрашний главный конкурс, где решится моя судьба, в комиссии будут заседать ведущие артисты и педагоги Щепкинского училища. Вечером прибегаю к Большому театру и застаю плачущего отца: его обокрали на Ярославском вокзале, а там были все документы, в том числе партбилет, бесплатный железнодорожный билет на обратную дорогу, деньги. Но нам повезло, знакомые читинцы потащили отца в Министерство путей сообщения, – мы знаем Мефодия Викторовича, – и попросили, чтобы нам выписали обратный билет. Билет выписали в 6 вечера, а поезд уходил в 12 ночи, а нам ещё до Монино надо было доехать. Причём, я только что прошёл отбор на завтрашний конкурс с народными, Гоголева с Пашенной ещё посмеялись над моей репликой, что в Чите всего два лагеря – Кокуй и Дарасун – пионерские. Дело в том, что Вера Николаевна, узнав, что я из Читы, сообщила коллегам, сидевшим за столом, что во время войны была в Забайкалье на гастролях, и её поразило количество лагерей. Конечно, не пионерских. Что нам было делать?..
И тогда отец произнёс: «Так поди к Пашенной и объясни ей всё как есть». Уж не знаю, как так случилось, но я первый раз в жизни послушал отца и побежал в училище. А там куча народу, никого не пускают, но, видимо, у меня был такой вид, что меня везде пропустили, какая-то сила меня вела, и довела до дирекции. В приёмной сидела секретарь Адель Яковлевна и курила папиросы «Казбек». Я вошел со словами: «Мне бы с Верой Николаевной поговорить». «По какому вопросу? – Вопрос один…», и я рассказал ей всю историю с кражей документов, вновь выписанным билетом и моим завтрашним конкурсом. «Сядь», – сказала Адель и пошла к двери, за которой шло обсуждение. Выходит и говорит: «Сиди. Вас Вера Николаевна примет».
И вот из двери стали выходить педагоги, вышла и Вера Николаевна, разговаривая с кем-то. И вдруг говорит: «Адель, кто тут меня спрашивает?» Секретарь показала на меня, а Пашенная уже ко мне: «А ты чего?» И я сбивчиво, как мог, пересказал ей свою историю. Уж не знаю, как, но она поняла, что случилось, и пока я говорил, стояла и внимательно на меня смотрела. А потом сказала: «Ну, оставайся». И я остался…
|
По велению сердца... |
Сейчас в зоне СВО находятся добровольцы из Сербии, Абхазии, Южной Осетии, Франции, Армении и др. государств. Много добровольцев приезжает из Латинской Америки. Вместе с русскими против нацистов воюют добровольцы из таких дальних стран, как Гватемала, Куба, Зимбабве…
Практически все части, в которых служат иностранцы-добровольцы, — это штурмовые подразделения, где никто не делает поблажек по принципу национальности и гражданства. Никаких денежных или иных преференций для иностранцев в войсках также нет, они заключают стандартный контракт с Минобороны. При этом, отмечал недавно министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, по итогам 2023 г. «в семь раз увеличилось количество иностранных добровольцев» в СВО. Страны, откуда приехали бойцы, разные, как и мотивы участия в Спецоперации, но всех добровольцев объединяет любовь к России и те ценности, которые она защищает.
Полных и, тем более, свежих данных об их количестве не может быть по вполне понятным причинам, как и точных сведений о географии стран, откуда они прибывают в РФ. Но представление о масштабах добровольческого движения сторонников России могут дать цифры из недалекого прошлого. Так, в конце ноября 2022 г. начальник второго управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС России генерал Александр Туляганов на заседании комитета Совфеда отмечал, что с начала СВО добровольцами стали 15 тыс. чел. И еще одна красноречивая цифра: только в Москве с 1 января по 17 апреля 2023 г. контракт подписали более 200 иностранцев. Такие данные привел военком Москвы Максим Локтев.
Впервые о том, что иностранцы хотят принимать участие в СВО, стало известно еще в марте 2022 г. «Поступает огромное количество заявок от разного рода добровольцев из разных стран», — говорил тогда Сергей Шойгу. По его словам, «эти запросы не за деньги», а по истинному желанию этих людей.
Особенно, по данным министра, много желающих было из стран Ближнего Востока. Президент Путин тогда дал указание «пойти навстречу» желанию этих людей и «помочь им перебраться в зону боевых действий». Разумеется, речь шла не только о Ближнем Востоке.
Вскоре после заявления Шойгу было обнародовано обращение бойцов вооруженных формирований Центрально-Африканской Республики, которые тоже выразили готовность «помогать русским бороться против стран НАТО». Еще в одном обращении из Африки говорилось: «Мы знаем, что происходит на Украине. Российские солдаты проводят военную операцию, чтобы навести мир и порядок. Мы, африканские солдаты, готовы идти на сторону наших русских братьев, чтобы поддержать их». Пойдя навстречу их желанию, президент России Владимир Путин в сентябре 2022 г. подписал указ, определяющий правила рекрутирования иностранных подданных.
Со временем в ряды российской армии и добровольческих подразделений стало записываться все больше иностранных граждан. К февралю 2023 г., сообщал председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, таких желающих было несколько тысяч более чем из 40 стран мира.
Стать российскими солдатами хотят в арабских и африканских странах. На фронте уже замечены подданные Танзании, Нигерии, Конго, Камеруна, ЦАР, Ирака,Афганистана, Сербии, Швеции, Италии, Словакии, Испании, Японии.
Кстати, сербов в Донбассе было много уже в 2014 году. Это разные люди, объединенные в основном идеологией, православием, схожестью менталитета и просто дружбой. Есть и организованные группы — от ветеранов войн в Боснии и Косово до бывших футбольных фанатов. Это самая крупная группа добровольцев-иностранцев на СВО. Они легко интегрируются в несербские части, учат русский язык и часто являются для других бойцов неформальными «политруками» из-за их искренней веры в Россию и преданности тому, что они называют «русским», «славянским делом» или «миром». При этом среди сербов очень невелик процент тех, кто претендует на российское гражданство. Они считают свое участие в СВО священным долгом, защищая в, том числе, и интересы Сербии, не отделяя их от интересов России.
Любопытно, что латиноамериканцы в подавляющем своем большинстве — это сторонники левых взглядов, которые весьма распространены в Чили, Боливии и Эквадоре. Их мотивы во многом связаны с ностальгией по СССР и социализму. Кроме того, они воспринимают Россию как проводника близких им общественных представлений — традиционные ценности, приоритет семьи, здоровый консерватизм.
Член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов рассказывал, что ему на почту поступают обращения от африканцев с просьбой помочь отправиться на фронт. В одной из рот батальона «Скиф», который воюет с ВСУ, собралась интернациональная команда. Здесь плечом к плечу сражаются бойцы из Нигера, Египта, Сирии, Молдавии. Они учились в России и пошли её защищать, когда настали непростые для нас времена, «Наш Дос из Египта, город Александрия. Сначала по-русски не говорил совсем, теперь немного научился. Очень храбрый. Бомбёжек совсем не боится, рассказывает боец с позывным "Фарш", который успел особенно сдружиться с молодым египтянином», — написала в репортаже из зоны СВО Анна Долгарева, корр. RT.
О любви к России говорил и темнокожий Ванька: «Россия помогает Нигеру, помогает Египту, поэтому все мы здесь. Много стран, которым помогает Россия и армия России. Все правильно ваша страна делает, многие с надеждой на нее смотрят и в Африке, и на всей планете».
Боец с позывным «Грозный» приехал из Сирии и тоже учился в Воронежском политехническом, прежде чем пойти на СВО. Был ранен. В госпитале провёл 12 дней. Командир роты, где воюют эти ребята, с позывным «Озеро» отзывается о своих подчиненных так: «Немножко тяжеловато с ними, потому что английский у нас знают не все. Слава Богу, у нас в роте есть боец, который знает английский хорошо. Вот мы через него общаемся с ними. А так они себя показали очень достойно, не боялись. Вели себя отлично. Все приказы исполняют. Никто не говорит, что не хочу, не могу, мол. Всем тяжело, понятно. Но молодцы, справились с поставленной задачей».
Вначале некоторая юридическая неопределенность создавала трудности для эффективной интеграции иностранцев в ВС РФ, но эта проблема была свойственна всему добровольческому движению, а не только иностранным гражданам. К середине 2023 г. эти нюансы были урегулированы, в частности, в рамках создания специального подразделения — Добровольческого штурмового экспедиционного корпуса (ДШК (Э)). Это не единственная структура, где в рамках СВО воюют иностранные граждане, но одна из заметных.
Недавно отдельное подразделение в составе ДШК (Э) создали молдаване, но и их подразделение «Днестр» считается интернациональным и, скорее, напоминает этнический состав Молдавии и Приднестровья в миниатюре: молдаване, русские, украинцы, греки, болгары, гагаузы. После окончания СВО они готовы освобождать Молдавию от нынешней прорумынской и русофобской власти. А про бойца с позывным «Викинг» из Молдавии стоит рассказать отдельно. Приехав сюда, он закрыл себе обратный путь: теперь возвратиться домой не сможет — там ему грозит тюремное заключение. «Есть такая профессия — Родину защищать, — говорит Викинг. — А Родина моя — это и Молдова, и Россия. В России живут мои родственники. Я сам русскоязычный молдаванин». О президенте Молдовы Майе Санду Викинг отзывается гневно: «До Санду наша Молдова как-никак имела очень хорошие, дружеские отношения с Россией. Санду талдычит, что Россия — агрессор. А многие у нас с этим не согласны. Многие! — горячится боец. — И кто высказывается против того, что Россия — агрессор, она сразу затыкает рот. Сразу закрывают в тюрьму на шесть месяцев. Я, например, для режима Санду стал врагом и предателем. Меня посадят, если вернусь. Или убьют». После службы «Викинг» планирует остаться в России. Но сначала повоюет.
Выходцев из Абхазии и Южной Осетии в быту не принято считать иностранцами, но юридически это так (хотя у многих граждан РА и РЮО уже есть российские паспорта). Считающиеся по специфике и нашивкам «осетинскими» батальоны никогда не были мононациональными, в их составе, как и в казачьих отрядах типа «Скифа» и «Терека», много иностранцев из дальнего зарубежья. Абхазы же в основном попадают в добровольческий батальон «Пятнашка» под командование Героя Донбасса Алхаса Авидзбы.
Сейчас желающие из некоторых стран СНГ не могут принять участие в спецоперации, так как опасаются гонения их семей на родине. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин.
«Я сторонник создания закона о частных военных компаниях. Безусловно, какая-то часть этого закона, исходя из государственной необходимости, будет под грифом секретно. Только по отношению к судебным практикам будет проходить, я допускаю такое. Сейчас у нас нет возможности принять добровольцев из стран СНГ, которые полностью разделяют наши интересы, но руководство этих республик идёт на поводу политических каких-то позиций и преследует их законодательно и их семьи. Здесь возникает момент сокрытия личности, как это происходило во Французском иностранном легионе». По словам Костикина, государству также следует задуматься о помощи бойцам, которые записались добровольцами из колоний. После окончания контракта их необходимо интегрировать в общество, отметил эксперт.
Ранее президент РФ Владимир Путин поднял социальные вопросы для участников военной операции. Он напомнил о создании фонда «Защитники Отечества» (оказывает помощь ветеранам и членам семей погибших военных). «Вне зависимости от статуса человека, который выполняет или выполнял боевые задачи, социальные гарантии для всех должны быть абсолютно одинаковыми. Для страны, для Родины безразлично, в каком статусе человек воевал и защищал Отечество», — цитирует президента пресс-служба Кремля.
Вместе с тем российская армия не нуждается в массовом участии иностранных солдат. Если бы военное ведомство сняло все юридические и визовые препоны для службы иностранцев, то вполне очевидно, что их количество в нашей армии измерялось бы десятками тысяч. Российские власти не намерены послаблять визовый режим с другими странами для привлечения большего количества иностранных солдат. Такой потребности нет. Судите сами: министр Шойгу недавно сообщил, что в прошлом году около 490 тыс. человек поступили на службу по контракту или стали добровольцами. Среди них четыре тыс. студентов. Притом что изначально к январю 2024 г. планировалось набрать 400 тыс. бойцов.
Иностранные добровольцы — это всего лишь подкрепление для российской армии и реальное опровержение лживой западной пропаганды об изоляции России. Фронтовая действительность показывает, что многие в мире сочувствуют России и готовы за нее сражаться.
Единственным дополнительным стимулом для многих иностранцев может быть получение российского паспорта.
В начале января Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданства России иностранцам, подписавшим контракт на службу в Вооруженных силах России, и членам их семей. Аналогичное право, говорится в указе, есть у уволившихся из ВС РФ в период спецоперации иностранных граждан, у их супругов и детей. Ранее своим указом президент упростил прием в гражданство России граждан Белоруссии, Казахстана и Молдавии. Иностранец, отвоевав полгода в зоне СВО, получает право на приобретение российского гражданства и возможность перевезти в Россию семью. Но получение российского гражданства далеко не всегда главный мотив для добровольцев, особенно для представителей стран дальнего зарубежья.
«Особенно много желающих принять участие в СВО на стороне России в Латинской Америке. Потому что они от американского гнета натерпелись как никто другой. Они рядом с США и их грабили и унижали больше всех», — отмечает военкор WarGonzo Тимофей Ермаков.
Есть немало бойцов, которые хотят с оружием в руках помочь российской армии справиться с неонацистской заразой. При этом всех иностранцев, — от африканцев до сербов, — принимающих сегодня участие в СВО, объединяет с россиянами и любовь к России, и общие ценности. Нигериец-артиллерист с позывным «Ванька» чувствует себя не в меньшей степени русским, чем француз, потомок европейских аристократов пулеметчик Гавриил Дорошин. Как и другие участники спецоперации.
Вообще, в мире хватает людей, которые готовы сражаться с возглавляемой США людоедской системой глобалистов...
|
Удар с севера... |
Как сообщается, это был боевой беспилотник самолётного типа с размахом крыльев 6 метров и поршневым двигателем. На его борту находилась взрывчатка весом в три килограмма.
Также сообщается, что на льду Финского залива, примерно в 5 километрах от берега, могут находиться остатки еще одного сбитого аппарата. Однако не исключено, что это обломки всё того же БПЛА. Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что в результате атаки никто не пострадал и городская инфраструктура повреждений не получила.
Понятно, инцидент СМИ сразу приписали ВСУ, которые в последнее время постоянно атакуют дронами и ракетами Белгород и другие города России. Может, так оно и есть, однако некоторые эксперты считают, что непосредственно с территории Украины этот дрон все-таки долететь никак не мог. Как заявил в эфире радио «Комсомольская правда» военный эксперт Алексей Калинкин, дрон прилетел не с территории Украины. На «незалежной», по его мнению, вряд ли могли сделать аппарат, способный долететь до Петербурга. По мнению эксперта, этот беспилотник прилетел из другой страны. А точнее — из Прибалтики.
Такую же гипотезу выдвинул и полковник в отставке Анатолий Матвийчук в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». «Я полагаю, — сказал он, — что это не с территории Украины. Скорее всего, там два варианта: первый — со стороны Прибалтики, второй вариант — это местные подпольные ячейки…».
Эксперт пояснил, что дальность полета от Украины до Ленинградской области слишком большая, чтобы это расстояние мог пролететь БПЛА. У имеющихся на Украине беспилотников на это не хватает технических возможностей.
Беспилотник, направлявшийся к Петербургу, успешно сбило наше ПВО, однако сам факт такой атаки на Россию «с севера», с учетом гипотезы, высказанной военными экспертами, настораживает.
Не значит ли это, что наши северные соседи, уже начинают не просто поставлять Украине оружие и оказывать Киеву финансовую помощь, а уже сами стали участвовать в воздушных атаках на нашу страну?
Конечно, это пока всего лишь гипотеза, никаких официальных заявлений на этот счет пока не поступило, однако целый ряд обстоятельств наводит на мысль насчет и в самом деле растущей угрозы нашей стране с севера. Провал контрнаступления ВСУ, все более активные наступательные действия российской армии в рамках СВО на Украине, сорвали прежние планы англосаксов. Несмотря на прежнюю риторику о неминуемой «победе Киева», они все-таки начинают понимать, что им не удастся использовать Украину, как таран против России, а потому географию конфликта следует расширить. И уже начали действовать.
Как считают обозреватели, новый плацдарм агрессии против нашей страны готовится в Скандинавии. Ведь не случайно, прежде нейтральную и вполне лояльную России Финляндию уже затащили в НАТО, а Швеция, нарушив свой многолетний нейтралитет, вот-вот вступит в альянс.
Хотя еще в июне 2022 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил слова Владимира Путина о том, «что ни для Финляндии, ни для Швеции Российская Федерация никогда не представляла и не представляет никакой угрозы, равно как и эти страны не представляли никакой угрозы для нас». Об этом неоднократно говорил президент, подчеркнул он.
Впрочем, процесс милитаризации региона был запущен американцами давно — ещё в 2014 году, когда было создано военное партнёрство «Объединённый экспедиционный корпус» (ОЭК), в рамках которого под эгидой Великобритании объединились Дания, Финляндия, Эстония, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Норвегия. С тех пор США и Великобритания усиленно превращают некогда тихий и практически нейтральный район Европы в поле боя будущей войны. Правительства подписывают соглашения о создании сети американских баз, а войска и флот активно учатся воевать против русских.
В конце декабря 2023 года министр обороны Финляндии Антти Хяккянен в ходе визита в США заявил, что Североатлантический альянс вступает в «новый этап холодной войны», поскольку Россия, по его словам, может на Украине «продолжать боевые действия годами». А до этого министр обороны Норвегии Эйрик Кристофферсен заявлял, что пять стран Северной Европы хотят подчинить свои национальные вооружённые силы Атлантическому командованию НАТО в Норфолке — одному из трёх Объединённых командований вооружёнными силами альянса. А в декабре ОЭК направил в Балтийское море военные корабли, которые формально участвуют в защите критически важной подводной инфраструктуры, а на деле отрабатывают морскую блокаду Санкт-Петербурга.
От слов быстро перешли к делу — военные приготовления были закреплены рядом межправительственных соглашений с США. Так в декабре прошлого года Швеция подписала соглашение о предоставлении Пентагону доступа к 17 военным объектам на своей территории. В этом же месяце аналогичное соглашение подписала Финляндия, разрешив американским военным пользоваться 15 военными базами, в том числе авиабазой и командным центром KarLsto, от которого всего 137 км до границы с Россией.
21 декабря министр иностранных дел Дании Ларс Лекке Расмуссен подписал в Вашингтоне соглашение, по которому США получили доступ к трём авиабазам и порту. В результате Пентагон получил доступ к 35 военным объектам в регионе и смог приступить к строительству инфраструктуры, необходимой для размещения большого количества войск и военной техники.
В начавшемся году подготовка агрессивных акций в регионе переходит уже в практическую плоскость. Как сообщило 18 января агентство Reuters, НАТО готовится начать на восточной границе блока крупнейшие за последние несколько десятилетий учения Steadfast Defender 202, которые пройдут на территории Германии, Польши и, отметим, стран Балтии.
В них также примут участие военные из Швеции. Главком вооруженных сил НАТО в Европе Кристофер Каволи заявил, что учения стартуют на следующей неделе и продлятся до мая. Он уточнил, что в них примут участие в общей сложности около 90 тыс. военных. А ранее в НАТО прямо заявляли, что учения Steadfast Defender направлены на отработку возможного «вторжения России».
И еще важный нюанс. Как заявил Кристофер Каволи, в ходе этих учений альянс намерен отработать «трансатлантическую переброску сил из Северной Америки». А это означает, что речь идет вовсе не об «обороне» от якобы «агрессивной России», а о подготовке к агрессивным действиям против нашей страны.
Но и это не всё. Непосредственно на севере крупнейшими учениями в этом году станут манёвры Nordic Response («Скандинавский ответ»). Они пройдут в северо-восточной части Норвегии, в Финляндии и Швеции, а также в акваториях Норвежского и Баренцева морей.
Как представляется, цель НАТО скоординировать военных отдельных государств, чтобы они могли находиться в состоянии постоянной подготовки к войне.
Одновременно с военными приготовлениями усиливается пропагандистская обработка местного населения, путем нагнетания русофобских настроений через СМИ, подготовки общественности к возможной массовой мобилизации для отражения «российской угрозы» и т.п. И эта информационная кампания приносит свои плоды. Так, например, по опросам исследовательского агентства Verian, проведённого для финского таблоида Helsingin Sanomat, 50% финнов считают, что им следует готовиться к войне, которая разразится в ближайшие годы. Ещё больший процент людей (53%) полагают, что Россия вторгнется в одну из стран НАТО. Дело уже дошло до того, что перепуганные финны строят на границе с Россией забор, и закрыли на ней для россиян свои КПП.
Разумеется, Россия не остается безучастной к нагнетанию военной истерии и усиливающейся угрозе на своих северных границах. Как отметила недавно официальный представитель МИД РФ ведомства Мария Захарова, оборонные соглашения дадут Вашингтону контроль над Северной Европой.
«Очевидно, что происходит наращивание военных потенциалов в ранее мирном регионе. Кому это нужно? Финнам? Шведам? Проживающим там людям? Конечно, нет. Им это не нужно. Их к этому принуждают. Предупреждаем, что нами будут приняты все необходимые меры для защиты интересов национальной безопасности», — добавила Захарова.
Президент России Владимир Путин в интервью тележурналисту Павлу Зарубину сказал, что на этом фоне Россия продолжает работать над созданием Ленинградского военного округа «и концентрировать там определенные воинские подразделения».
По некоторым данным, этот процесс может завершиться в марте 2024 года. И надо спешить. Сбитый беспилотник под Петербургом — это в любом случае опасный сигнал для нас...
|
«Zвезда Zамполита»... |
«Когда понимаешь, что рядом великой души человек… Ну по-другому на всё посмотрела»...
Когда-то они вместе учились в Киеве. Потом жизнь надолго развела их в разные стороны. А через 30 лет свела вновь — в 2014 году в Луганске. Прапорщик запаса Зоя и замполит 3-го мотострелкового батальона 4-й бригады с позывным Шумер.
С того времени они в строю и делают всё от них зависящее, чтобы освободить Донбасс от украинских войск. Противник по достоинству оценил их вклад в боевые действия: на территории, контролируемой киевским режимом, оба считаются военными преступниками.
Фильм посвящён обычным человеческим историям, людям, которые и на фронте не забывают, что они люди. И это видно по всему — по отношению друг к другу, к мирным жителям и к пленным, которых солдаты батальона однажды посадили за свой стол на Пасху...
|
Ответ М.В.Захаровой в связи с высказываниями американскОтвет официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с азоружения... |
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с некоторыми высказываниями представителей американской администрации по вопросам российско-американского сотрудничества в области разоружения и международной безопасности...
Вопрос: По новостным лентам расходятся выдержки из комментариев специального помощника президента США, старшего директора по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению в Совете национальной безопасности Праная Вадди, который от имени администрации Дж.Байдена представил весьма критические оценки российской позиции по перспективам российско-американского диалога по контролю над вооружениями, а также других подходов нашей страны в области международной безопасности. Как Вы могли бы прокомментировать сказанное П.Вадди?
Ответ: В ходе вчерашней пресс-конференции по итогам внешнеполитической деятельности за 2023 год Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров дал исчерпывающий комментарий, в котором были расставлены все точки над «i» по вопросу о перспективах возобновления стратдиалога с США, включая аспект контроля над вооружениями. Если кратко суммировать суть сделанных заявлений, то она заключается в следующем: в условиях ведомой Вашингтоном тотальной гибридной войны против России в целях нанесения нашей стране «стратегического поражения» ни о каком конструктивном разговоре с США по вопросам контроля над вооружениями не может быть и речи. Всерьёз рассматривать такую возможность можно будет только при условии отказа Вашингтона от крайне враждебного курса, направленного на подрыв нашей национальной безопасности, и в случае проявления американской стороной готовности уважать коренные интересы России и вести серьёзную комплексную работу по стратделам с акцентом на устранение фундаментальных противоречий в области безопасности.
Обратили внимание на залихватский стиль, в котором представитель Белого дома попытался поставить под сомнение обоснованность и правомочность нашей позиции. Отфиксировали его весьма неаккуратные высказывания и в отношении подходов России к некоторым другим аспектам международной безопасности. Не видим смысла углубляться в подробный разбор очередной порции пропагандистского злословия в адрес нашей страны. Отметим лишь, что подобная токсичная реакция Вашингтона вновь подтверждает нашу правоту в твёрдости отстаивания интересов России. Будем и дальше неизменно руководствоваться теми принципиальными подходами, которые были обозначены С.В.Лавровым...
|
Мария Захарова: Сатанисты по традиции беснуются перед Крещением и забанили у себя «Бесогон»... |
Американский видеохостинг «Ютьюб» заблокировал авторский канал Никиты Михалкова «Бесогон».
Защита права на свободу доступа к информации, плюрализм мнений, свобода слова – всё это пустой звук для Белого дома, Госдепа и тем более полностью подконтрольной спецслужбам США частной корпорации. Для них ничего не стоит на деле нарушить даже ключевые положения внутреннего законодательства – первую поправку к конституции США, которая запрещает федеральному правительству препятствовать кому-либо выражать своё мнение или наказывать кого-либо за сказанное.
Тем более американской «передовой демократии» нет дела до каких-то международных обязательств в области обеспечения свободы слова. К примеру, нет дела до того, что в соответствии с решением Совета министров ОБСЕ № 3/18 по вопросам безопасности журналистов, принятым 7 декабря 2018 году в Милане, к государствам-участникам был обращён призыв «в полном объеме выполнять все принятые в ОБСЕ обязательства и их международные обязательства, касающиеся свободы выражения мнений и свободы СМИ, в том числе путем уважения, поощрения и защиты свободы искать, получать и распространять информацию независимо от государственных границ». Этот и все другие призывы, воззвания, заявления и декларации для Вашингтона – просто «белый шум», когда речь заходит об американских юридических и физических лицах.
Нынешнее решение владельца «Ютьюб» – американской корпорации «Гугл» – классический пример политической цензуры и патологической нетерпимости неолиберального Запада к точкам зрения и мнениям, отличным от своих.
Напомню также, что программы Никиты Михалкова выложены в свободном доступе на других платформах, не страдающих манией величия и не имеющих неоколониальных замашек...
|
ВС РФ стали применять новые комплексы РЭБ «Сания» для защиты бронетехники от дронов. На что эти комплексы способны: разбор RT... |
|
Украинские телеграм-каналы, в частности, известный пропагандист Бутусов, пишут о критичной для ВСУ ситуации в Авдеевке... |
Украинские телеграм-каналы, в частности, известный пропагандист Бутусов, пишут о критичной для ВСУ ситуации в Авдеевке :
"Критическая ситуация в Авдеевке. Враг сумел зацепиться за несколько домов на окраине Авдеевки... Зашли несколько групп россиян без каких-либо масштабных штурмов - а просто зашли, потому что в этом месте просто не хватает людей и технических средств для контроля всех посадок и подходов"
Причина — банальное отсутствие людей для обороны населенного пункта. Все погибли.
Бутусов уже возложил всю ответственность за грядущую Авдеевскую катастрофу на Зеленского...
МИГ России
|
Донбасская пунктуальность... |
Впервые это яростно бросилось в глаза больше года назад, когда в декабре 2022-го неонацисты методично, безжалостно, а главное — абсолютно рандомно начали разматывать центр Донецка из чешских «Вампиров» (РСЗО Vampire) — установок залпового огня, скопированных с отечественных «Градов», но имеющих улучшенные боевые характеристики. Реактивные снаряды летели куда попало — по худо-бедно работающим кафешкам, пешеходным улицам, остановкам общественного транспорта, детским площадкам, супермаркетам и больницам. И если раньше столица ДНР подвергалась подобным варварским артиллерийским атакам всё-таки выборочно и локально (страдали в основном прилегающие к фронту районы), то теперь смертельно-взрывной кошмар преследовал дончан повсюду...
Слово «кошмарить» часто звучит на этой войне начиная с 2014-го. Впрочем, формула его применения в зависимости от стороны конфликта отличается кардинально. Чем больше и эффективнее наши донбасские защитники кошмарят неонацистов на линии соприкосновения, тем циничнее и подлее враг кошмарит наших мирных. О том, какие мирные в Донецке (и, конечно, в Донбассе вообще), здесь рассказывалось многократно, их стойкость и героизм давно стали национальным достоянием и легендой. Так вот, в декабре позапрошлого года я обратил внимание на ещё одну, крайне принципиальную донбасскую черту в людях, которые живут и существуют в этих радикальных условиях, — исключительную пунктуальность.
Русские — давайте признаемся себе честно — в массе своей этим качеством никогда не обладали. Педантичная пунктуальность — в нашем коллективном сознании это всё больше про немцев, ну, может быть, ещё про чопорных британцев, но уж точно не про нас. Однако в Донецке это явление — появляться в назначенном месте строго минута в минуту — действительно приняло отчётливо коллективный характер. Правда, если у тех же немцев данное качество — один из ключевых факторов общенародной дисциплины, то в случае жителей Донбасса это прежде всего бережное отношение к жизням друг друга, проявление заботы.
Ведь просто впустую стоять на улице — неважно, на машине или без — означает подвергаться бессмысленному риску: прилететь может в любую минуту. Опоздание (впрочем, как и обратная привычка — появляться где-то слишком заранее) стало вопросом жизни и смерти. Вопросом элементарного выживания...
В тот кровожадно-вампирский период дончане научились настолько бережно относиться друг к другу, что даже типично допустимые опоздания «на пять минут» напрочь вышли из обихода. Неоднократно — хотите верьте, хотите нет — наблюдал, как условный дончанин открывает подъездную дверь и ровно в эту же секунду за ним подъезжает машина товарища, родственника, коллеги… Конечно, когда в столице ДНР стало потише (мы же за честные наблюдения!), градус пунктуальности несколько снизился, однако прошлогодне-донецкие флешбэки я буквально на днях словил в многострадальной Горловке. Близость противника к городу и стайки FPV-дронов в воздухе делают жизнь там сродни экстремальному квесту. Отметил для себя, что горловская пунктуальность ещё утрированнее донецкой — просто потому, что уровень экстрима гораздо выше. Ну а если резюмировать эти гносеологические исследования, донбасские взаимовыручка, внимательность и бережное отношение друг к другу должны служить примером для всей страны. И это, пожалуй, то, что мы просто обязаны в себе сохранить даже после Победы...
|
Статистика и социология. Ленин в норме... |
Почти каждый второй россиянин декларирует скорее положительное отношение к Ленину (47% от числа знающих, кто он такой), 30% — безразличное, и только каждый седьмой относится к этой исторической фигуре отрицательно (15%).
Результаты деятельности Владимира Ленина для страны россияне оценивают скорее позитивно: по мнению 36%, он принес России больше пользы (2022 г. — 37%), еще 30% считают, что пользы и вреда он принес поровну (2022 г. — 32%), тогда как каждый пятый видит больше вреда (19%, 2022 г. — 21%).
Количество желающих убрать Ленина из Мавзолея уменьшилось: 30% россиян считают, что нужно скорее перезахоронить тело Ленина на кладбище, хотя 13 лет назад доля респондентов с таким мнением составляла 43%
Треть россиян считают, что через 10 лет Ленин будет интересен «только историкам».
А вот если их спросить: а Наполеон, а Пётр, а Ганнибал, а Юлий Цезарь, а Карл Великий, а Спартак? Они тоже?
Если скажут: «И они давно никому не нужны!» - значит, перед вами просто не слишком глубокий человек.
А если скажут: «Нет, а эти останутся, а Ленин нет» - значит, перед нами продукт пропаганды последних 30 лет: сам, в здравом уме и трезвой памяти отказавшийся от огромного русского наследства.
Этого человека можно спросить: а знаешь ли ты, мил человек, что ленинизм вписан в Конституции Китая и Вьетнама? что в Индии и в Латинской Америке Ленина изучают, и что там много ленинских партий? А партий Наполеона и Македонского - ни одной?
Но он не знает. И это русский человек. Грустно. Но поправимо...
|
В честь 81-й годовщины прорыва блокады Ленинграда на Ростральных колоннах в Санкт-Петербурге зажгли огонь... |
|
Французский геополитолог Галактерос: Солдаты НАТО, переодетые в украинскую форму, могут появиться на Украине... |
Солдаты НАТО, переодетые в украинскую форму, могут появиться на Украине, предположила в эфире RT французский геополитолог...
Каролин Галактерос подчеркнула, что удар по расположению иностранных наёмников в Харькове — это предупреждение России странам альянса.
Эксперт отметила: атака по объекту боевиков доказывает, что у ВС РФ в Харькове есть агенты разведки, которые сообщают о передвижениях сил противника: «Харьков ведь очень русский город, несмотря ни на что».
В результате удара ВС РФ в Харькове погибли около 60 боевиков, в том числе французы...
|
БМР-3М «Вепрь», МРТК-Р «Уран-6» — мастера разминирования... |
Эти две боевые машины в разное время отлично показали себя в Сирии, на Северном Кавказе и в Афганистане. Пришло время очистить от боеприпасов территорию Донбасса. Лёгкие бронемашины с дистанционным управлением применяются российскими войсками для разведки и разминирования заграждений из противопехотных мин. К примеру, «Уран-6» способен функционировать на удалении до 1 км...
Комплекс «Уран-6», двигаясь со скоростью 5 км/ч, расчищает полосу почти 2 м, что приносит огромную пользу штурмовым и мотострелковым подразделениям. Сам же он выдерживает подрыв до 60 кг тротила. Благодаря такой технике, как «Уран-6», удаётся сохранить жизни сапёрам, десантно-штурмовым подразделениям и гражданскому населению. Оператор управляет «Ураном», видя изображение с четырёх камер, поэтому боевая машина всегда двигается под контролем — независимо от направления.
БМР-3М «Вепрь» — бронированный «дикарь», очищающий от мин и фугасов городскую и прифронтовую зону. Высочайшая бронезащищённость позволяет проделывать «коридоры» в минных полях из противоднищевых мин с контактными взрывателями шириной до 3,2 м в условиях огневого воздействия артиллерии, танков и ПТРК противника. Ширина «коридоров» в полях мин с магнитными взрывателями может достигать 7 м.
Машина оснащена восемью гранатомётами постановки дымовой завесы комплекса 902В «Туча» для противодействия ПТУР с лазерно-лучевым наведением и сокрытия от средств оптико-электронной разведки, а также 12,7-мм пулемётом НСВТ. Для обеспечения индивидуальной ПВО экипажу может быть предоставлен ПЗРК «Игла-С»/«Верба». На базе БМР-3М создан дистанционно управляемый комплекс разминирования «Проход-1»...
|
В преддверии столетия со дня смерти Ленина... |
Одна из явных задач нынешней охраноты: это разорвать Ленина и Сталина, нарушить их реальную политическую связку, их безусловную метафизическую, смысловую взаимосвязь...
Смысл банален: надо приучить людей к мысли, что:
- любой социальный протест - это зло: надо смиряться и терпеть, начальство лучше знает (это далеко не всегда так);
- что капитализм - идеальное состояние человечества, а буржуазия владеет всем по праву (нет);
- что Сталин ненавидел социализм и большевизм, и хотел стать царём, и стал им (нет);
- что Ленин - рушил Россию, и поэтому мы с таким трудом её восстанавливаем (нет, Ленин оставил небывалый задел и преподал уроки великолепного управления в состоянии абсолютного и не им созданного кризиса).
Сплошным потоком идут все эти нелепые разгоны: Ленин де придумал СССР, а Сталин не хотел (ну да, ну да, но при Ленине было 4 республики! - всего 4! - в 1922 году, когда создавали СССР, - а остальные республики вылепил и нарезал Сталин: и какие из них точно были бы нужны Ленину - вопрос дискуссионный), или что Ленин рушил храмы, а Сталин чуть ли не строил («безбожная пятилетка» - это, увы, именно что сталинское детище), ну и так далее, так далее, так далее - чего стоит вся эта пресловутая, вырванная из контекста «украинизация» (которая, к слову, как государственный масштабный проект тоже началась только в 1927 году).
Враньё сыплется изо всех щелей.
На самом деле их грехи и удачи их, Ленина и Сталина - они делятся в целом поровну; они реально создатели небывалого государства, и Сталин - реально большевик, социалист, ученик Ленина, верный своему учителю до фанатизма.
Просто надо помнить, что Сталину в революцию 1917 года было всего 39 лет. Через 5 лет он возьмёт власть. Молодым в сущности человеком. Ему будет сложнее, чем Ленину в разы - у Ленина, во-первых, был абсолютный авторитет в партии, а во-вторых, огромное имя, причем - вполне себе весомое в мире ещё до революции. У Сталина ничего этого не было в 1924 году.
Поэтому Сталин возьмётся с усиленной хваткой, как бы доказывая и себе, и всем, кто смотрит, что пойдёт дальше Ленина, что будет, как у Есенина, «ещё суровей и угрюмей» вершить «его дела».
Этим многое в поведении Сталина объясняется. Что он как ледокол шёл, претворяя в реальность многое из намеченного пунктирно. И тем не менее - из намеченного.
Просто Сталина никто читать не хочет, выдумывают себе какого-то другого Сталина - зачем? Чтобы что? Чтоб этим Сталиным, как дубиной, Ленина бить? Сталин бы вам сказал, что он по этому поводу думает; долго бы не забылось.
Ленин был его компасом. Он сверялся по нему непрестанно.
Имя Ленина осеняло и победы пятилеток и крушение нацизма, и великое восстановление страны, и новейший передел мира.
Не покупайтесь, пожалуйста, на всю эту дешевую демагогию. Смотрите внимательно в своё прошлое, а не на ужимки и фокусы прохиндеев и манипуляторов.
Ленин и Сталин - русские вселенского масштаба.
Столетие со дня ухода Ленина замалчивают, потому что он сверхактуален, потому что Ленин - здесь, Ленин - жив, Ленин - в авангарде нового мирового переустройства.
Всякий мыслящий русский горд, что у нас был Ленин, что у нас есть Ленин...
|
Посол Франции в Москве вызван в МИД России... |
Посол Франции в Москве вызван в МИД России в связи с уничтожением Вооружёнными Силами нашей страны иностранных боевиков в Харькове...
Более 60 воюющих на стороне ВСУ наёмников были ликвидированы.
Как оказалось, это были граждане Франции.
Но во Франции наёмничество запрещено законом.
Учитывая это, тема заслуживает, чтобы депутаты Государственной Думы обратились к Национальному собранию Французской Республики.
Нам важно знать, в курсе ли они, что кто-то, нарушая нормы закона, направляет боевиков воевать на Украину.
В истории взаимоотношений наших стран есть разные этапы. Было время, когда наши деды и прадеды вместе боролись против фашизма.
Но сегодня, как оказалось, наёмники-французы погибают за нацистский режим на Украине.
Знают ли граждане Франции и депутаты, представляющие их интересы, об этом?
На ближайшем пленарном заседании Госдумы обязательно рассмотрим обращение к парламенту Франции с вышеперечисленными вопросами...
|
Верность, статус и жизненная философия. Собака как символ в искусстве... |
На протяжении практически всей человеческой истории собаки служили не только защитниками, помощниками и компаньонами, но и музами. Их увековечивали в живописи и скульптуре, на гравюрах и фотографиях (и даже в монументальных творениях в форме воздушного шарика). Сейчас, спустя много веков, собаки по-прежнему сопровождают человека и служат живым символом защиты, верности и безусловной любви. Поэтому несложно понять, почему они так долго являются очень важной и яркой частью нашей визуальной истории...
Геррит (Герард) Доу — «Спящая собака и глиняный горшок» (1650)
Долгое время собаки считались своего рода проводниками, связующим звеном между физическим и потусторонним миром. Древние египтяне, греки, римляне, кельты и другие народы назначали собаку священным хранителем иных миров — тех, которые находятся за пределами нашего повседневного опыта. Именно по этой причине собаку иногда называют символом смерти — поскольку она может служить стражем эфемерных областей и проводником во внетелесных путешествиях. Здесь можно вспомнить и египетского бога Анубиса с головой шакала, который сопровождал умерших в загробный мир.
|
Богоявленская радость – праздник Крещения Господня... |
Рождественские святки завершились. Сегодня – великий Праздник Святого Богоявления – Крещения Господня. Один из главных дней для всех христиан, когда Сам Господь, пришедший креститься на Иордан, явил Великое Чудо. То, что Он, Единосущный Творцу всей Вселенной, такой же, как и мы. Истинный Бог и одновременно Истинный Человек. Только безгрешный...
В одной из своих проповедей Святой праведный Иоанн Кронштадтский так говорил об этом великом дне:
"Порадуемся, дорогие братия и сестры, безмерной благости и премудрости Божией, чудно устроившей возрождение наше в водах Иордана, чрез погружение в них плотию Самого Господа славы, освятившаго воды, установившаго и подавшаго нам образ и способ таинственнаго обновления нашего".
Каждый православный христианин уже обновился в Таинстве Святого Крещения. Но в день Богоявления Господня мы стараемся вновь приобщиться к Крещенской радости. Многие, по давней русской традиции, погружаются в освящённые ледяные проруби. Конечно, это не Таинство, избавляющее от грехов. Но если сделать это благоговейно, с молитвой, доверием и любовью ко Крестившемуся Господу, то обязательно обновишься. Душевно и телесно.
Всех с великим Праздником! Со Святым Богоявлением – Крещением Господним!
|
18 января, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Никита Михалков: Если они думают тем самым задушить правду, им это не удастся... |
«Если они думают тем самым задушить правду, им это не удастся: всё, что пытаются задавить, в итоге звучит только громче»...
Так Никита Михалков прокомментировал блокировку канала «БесогонTV» на YouTube, отметив, что был готов «к таким конвульсиям Запада». Выпуски программы уже давно выходят на российских ресурсах...
|
Сегодня YouTube заблокировал наш канал «БесогонТВ»... |
Учитывая, насколько острыми, неудобными и даже страшными для коллективного Запада были темы, которые мы на протяжении долгих лет поднимали в наших выпусках, удивительно, что мы смогли просуществовать на этом YouTube так долго. Да ещё я под санкциями больше года... Мы, конечно, готовились к таким конвульсиям Запада. И мы готовы...
Если они думают тем самым задушить правду, им это не удастся – всё, что пытаются задавить, в итоге звучит только громче. Я буду продолжать говорить правду, свою правду, которую я, возможно, не знаю, но которую точно ищу...
Мы давно перешли на наши российские ресурсы, поэтому не беспокойтесь и продолжайте смотреть «БесогонТВ».
P.S. Выпуски авторской программы Никиты Михалкова «БесогонТВ» можно посмотреть в телеграм-канале «Бесогон», на сайте «БесогонТВ» и на канале «БесогонТВ» в Rutube.
|
81 год со дня прорыва блокады Ленинграда... |
Блокадное кольцо вокруг Ленинграда было разорвано ровно 81 год назад, 18 января 1943 года. Войскам Ленинградского и Волховского фронта удалось восстановить связь со страной по суши, ценой ожесточённых боев. Вдоль южного берега Ладожского озера была построена железная дорога. Благодаря ей значительно улучшилось снабжение продовольствием и боеприпасами Ленинграда.
В битве за город – прорыв блокады стал переломным моментом. Это событие придало силы, отваги и смелости защитникам Ленинграда. Каждый смог почувствовать, что победа над врагом как никогда близка.
В кольце врага Ленинград провел 900 дней. Страшных, холодных и голодных дней. В истории Великой Отечественной войны – блокада города на Неве – занимает особую страницу, как символ нескончаемой силы духа и мужества. Память о подвиге людей навсегда будет жить в наших сердцах.
Уважаемые ленинградцы!
Дорогие ветераны и блокадники Ленинграда!
От всего сердца поздравляем вас с памятной датой. Блокада Ленинграда - это особая страница истории нашей Родины. Серьезное испытание, выпавшее на долю ленинградцев - символ нескончаемой силы духа и мужества. Память о великом подвиге будет жить в наших сердцах всегда.
Хочется выразить безграничную благодарность и низко поклониться блокадникам, освободителям и отважным защитникам Ленинграда. Искренне желаю вам добра, мирного неба над головой, крепкого здоровья, достатка и благополучия!
Дорогие друзья, будьте сильны духом, имейте мужество и идите по дороге жизни с высоко поднятой головой. Пусть успех сопутствует вам...
С уважением, начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Л.Н. Кротов.
18 января для россиян важная дата. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осаждённым ещё год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.
По планам Ставки Верховного главнокомандующего, советские войска ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – должны были разгромить вражескую группировку. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов.
12 января 1943 года после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Наступление поддерживали 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта, корабли, береговая артиллерия и авиация. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января – до двух километров. Командование немецко-фашистских войск, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5, перебрасывало свои подразделения с других участков фронта. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам.
18 января на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобождён. Хотя полностью блокадное кольцо было снято 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить.
Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяжённостью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан...
|
Кто остановит Урсулу? |
Есть что-то загадочное, даже мистичное в том, как, хладнокровно улыбаясь, самый бездарный и многократно скомпрометировавший себя первый политик Евросоюза даже не ведёт, а с гордостью несёт себя, свою персону на второй срок председательства в Еврокомиссию.
«Бешеная Урсула», получившая своё прозвище после того, как вскочила на танк, став первой женщиной министром обороны Германии, и в Германии многое успела навытворять. Провела военную реформу, по которой доля женщин в армии поднимается до 20%. При этом должна быть обеспечена совместимость службы и семьи, солдатам должен предоставляться неполный рабочий день и отпуск по уходу за ребёнком. И, конечно, солдаты должны иметь более широкие возможности для ухода за ребенком в казармах. Её карьера была готова пойти под откос из-за скандала с использованием ее министерством внешних консультантов без надлежащего надзора, но ей вовремя удалось спрыгнуть в Брюссель. И даже когда фон дер Ляйен перешла на один из высших постов ЕС, на родине ей грозило парламентское расследование, а немецкие законодатели возмущались стиранием данных с мобильных телефонов, которые, по их мнению, могли содержать улики по делу. Это был не единственный случай, когда она оказывалась в затруднительном положении из-за исчезающих текстовых сообщений.
Применительно к России, Урсула тоже успела многое, заявив ещё при Меркель, в 2013 году на заседании комитета Европарламента по международным делам и подкомитета по безопасности и обороне: «Наша позиция такова: мы хотим разумных отношений с Россией, но мы знаем, что это должно происходить с позиции силы».
А в минувший вторник в Давосе заявила, что «Россию постигла военная неудача», и Украина «вот-вот почти победит».
Но дальше всего Урсула Гертруда фон дер Ляйен, урождённая Альбрехт, хватила в делах Евросоюза, став председателем Еврокомиссии в 2019 году. При ней немецкий батальон впервые со времён Второй мировой войны закрепился у границ России, в Литве. А два года назад, под шумок «пандемии» Урсула сначала выделила 320 миллионов евро от Еврокомиссии компании Orgenesis Inc., где директором значится Хейко фон дер Ляйен, её супруг. Затем подписала контракты на приобретение вакцины для прививок от Covid-19 с компаниями AstraZeneca, Sanofi-GSK, Janssen Pharmaceutica NV, Moderna, Novavax и Valneva. В Брюсселе представляли это как большое достижение.
А сегодня EuroWeekly News цитирует члена Европарламента Мислава Колакушича: «Закупка 4,5 миллиарда доз вакцины против Covid-19 для 450 миллионов жителей ЕС является крупнейшим коррупционным скандалом в истории человечества». На каждого жителя Евросоюза «бешеная Урсула» оплатила по 10 доз.
Понятно, что Еврокомиссия отказалась раскрыть подробности переговоров Урсулы с компанией Pfizer, даже цены доз прививок в контрактных обязательствах были засекречены. Перещеголять Урсулу смогли только в Австралии, закупившей на 25 миллионов жителей 280 миллионов доз вакцин...
Казалось бы, заряд компромата под Урсулой, заложенный Европейской прокуратурой, расследовавшей закупки вакцин от коронавируса, разнесёт её реноме в щепы. Но Медведица (нем. Ursula) с лицом триумфатора продолжает, словно намеренно, потрясать старушку-Европу.
Во время незапланированной поездки в Израиль в прошлом октябре она, стоя рядом с Биньямином Нетаньяху, выражала безоговорочную солидарность в борьбе с Хамас. Такое заявление из уст немецкого политика, ставшего главой одного из самых влиятельных институтов Евросоюза по одному из самых противоречивых вопросов в блоке, – поистине нонсенс. Оно противоречило совместному заявлению министров иностранных дел ЕС, призывающему Израиль к сдержанности и уважению международного права. С какого рожна она говорит от имени всего ЕС, возмутились аж 800 депутатов Европарламента.
«Она все чаще ведет себя, как королева», – заявил американскому изданию Politico один из дипломатов ЕС, критикуя Урсулу за то, что та выходит за рамки своих должностных обязанностей, отстраняет правительство ЕС от принятия решений и, в буквальном смысле слова, правит с небольшой группой своих советников.
Период насмешек над Урсулой-гинекологом, севшей рулить сразу 27-ю странами Евросоюза, уже закончился, теперь она «королева» в Европейской комиссии. Позиция фон дер Ляйен снова непоколебима.
Не извиняясь и не отступая, она пережила и скандал с Pfizer, и политический шторм после «прогулки» в Израиль, и вышла если не сильнее, чем прежде, то непотопляемой. И демонстрирует своё намерение остаться лидером Еврокомиссии на второй срок. Парадокс – ни у одного другого кандидата нет никаких шансов сместить ее, когда руководство ЕС соберется этим летом для того, чтобы разделить высшие посты в блоке. А ведь «бешеная» Урсула ещё даже официально не заявляла о том, что «хочет в президенты». В ноябре фон дер Ляйен отказалась подтвердить, что она снова баллотируется, но радостно ответила на вопрос о том, что будет делать со вторым мандатом, заявив, что «сохранит направление движения для важных тем» из своего нынешнего мандата, а именно «зеленый курс, переход на цифровые технологии и жизнестойкость».
Одиозная личность, недоразумение в политике, еврочиновник средней руки в лучшем случае – на фоне деградирующего Европейского политического истеблишмента фон дер Ляйен выглядит «крутым парнем», с которым никто не хочет связываться и рисковать, пересекая 13-й этаж штаб-квартиры Еврокомиссии в Берлемоне, где находятся офисы фон дер Ляйен и ее команды. Politico утверждает, что побеседовала с десятком официальных лиц и дипломатов ЕС, и мало кто выражал серьезные сомнения в том, что она получит второй мандат, если захочет. И Европрокуратура, и критики в Брюсселе помалкивают, а сама она отвечала на вопросы издания с огоньком, который не оставлял сомнений в ее амбициях и убежденности в том, что никто не сможет ее остановить. Её ближайший соперник президент Европейского совета Шарль Мишель, считается в Брюсселе рассеянным и склонным к оплошностям. Турецкий «Софагейт», когда во время встречи, состоявшейся 6 апреля прошлого года, президент Реджеп Тайип Эрдоган и председатель Евросовета Шарль Мишель устроились в креслах друг напротив друга рядом с флагами Евросоюза и Турции, а присутствовавшей там главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен кресла не досталось, и дама какое-то время стояла в сторонке опешив и пытаясь привлечь внимание, разводя руками, откашливаясь и растерянно издавая звук «э-э-э», пока её не посадили на диван, сделал Шарля и Урсулу смертельными врагами. Нет сомнений в том, что в этот раз летом Мишель пропустит фон дер Ляйен вперёд.
Говорят, что она даже спит на работе – в штаб-квартире Еврокомиссии. И работает долгие часы, включая выходные. А ее изнурительный график работы и поездок стал предметом шуток в Европейском квартале, особенно среди помощников.
За ней закрепилась репутация главного антикризисного менеджера (после ковида, должно быть), хорошо подготовленного и критически близкого к Вашингтону – в чем, собственно, и таится секрет её непотопляемости.
Безапелляционные заявления фон дер Ляйен, от антироссийских санкций до политики в отношении Китая или Великобритании, её последние выкрутасы в Тель-Авиве демонстрируют, что она не консультируется с государствами-членами ЕС. «Как часто общественности кажется, что Европой управляет Комиссия и ее президент, – отметил недавно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, – хотя на самом деле она (Урсула) наш сотрудник, наш оплачиваемый сотрудник, чья работа заключается в выполнении того, что мы решаем». В Париже не скрывают, что президент Франции Эммануэль Макрон раздражен неоднократными проявлениями независимости фон дер Ляйен. Ее инициативы по войне между Израилем и Хамас были восприняты как «личный пиар», не имеющий ничего общего с европейской политикой. Её монархический подход и инстинкт к монополизации власти раздражают Брюссель и вызывают недовольство на всех уровнях исполнительной власти. «Это сводит нас всех с ума. Если она останется еще на один срок, изнутри Берлемона поступит четкий сигнал о том, что все должно измениться», – заявил обитатель 13 этажа. Правда, попросив не называть его имя.
Остановить «бешеную» Урсулу и вернуть Европе собственную точку зрения на происходящие события в мире может только лидер, вокруг которого могли бы сплотиться ее недоброжелатели. Дадут ли такого лидера выборы в Европейский парламент, результаты которых будут показателем реальных настроений европейцев, мы узнаем только в июне.
Будет ли это «бешеная» Урсула, пляшущая под дудку Вашингтона, или у Европы прорежется, наконец, собственно-европейский голос?
|
Финляндия: «Проблем не было. Теперь будут...» |
И что интересно, после того, как во Франции открытые геи заняли посты премьер-министра и министра иностранных дел, похоже, это становится трендом на Западе: один из двух главных претендентов на пост президента Финляндии на предстоящих 28 января выборах Пекка Хаависто из партии «Зеленых» тоже – открытый содомит.
С 2002 года он проживает в официальном «гражданском партнёрстве» с уроженцем Эквадора, парикмахером Антонио Флоресом. Со своим «супругом» Хаависто познакомился во время поездки в Колумбию, откуда и перевез его к себе на родину. Впрочем, для нас это не столь важно, а в цивилизованных Европах этим тем более уже никого не удивишь, наоборот, даже помогает делать карьеру. Важнее другое – по какому пути пойдет прежде дружественная нам Финляндия, которая вступила в НАТО и отгораживается от России забором, причем в самом буквальном смысле этого слова, закрыв КПП на границе с нашей страной и возводя там металлические ограждения, чтобы и муха от нас не залетела на ее территорию. И вот тут, при любом исходе голосования ничего хорошего нас не ждет.
В Финляндии набирает обороты предвыборная кампания, в которой лидируют два основных претендента. Упомянутый выше Пекка Хаависто, а также бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Хотя оба они – убежденные атлантисты, два сапога – пара, тем не менее, англосаксонские СМИ с очевидным старанием лоббируют именно кандидата-гея, вне зависимости от его заслуг.
Об этом свидетельствует, в частности, опубликованная во вторник в английской газете Guardian расхваливающая его статья, где именно его называет «ведущим кандидатом на пост президента».
«Если мы хотим сохранить единство страны против всех внешних угроз, включая российские угрозы, очень важно, чтобы мы могли решать подобные темы на национальном уровне, потому что в противном случае они будут неправильно использованы против нас и могут возникнуть всевозможные провокации. Важно, чтобы мы, финны, росли в толерантности», – заявил Хаависто в интервью газете, которая его цитирует с явным одобрением.
«Финляндия должна бороться с разжиганием ненависти в отношении меньшинств, если она хочет выглядеть единой против всех внешних угроз, в том числе со стороны России», – добавил Хаависто, показывая, что и в деле толерантности на Западе – тоже встречаются двойные стандарты. Хотя, что это за «угроза», и в чем она состоит, кандидат на пост президента не поясняет. Но как раз это и стоило бы сделать, поскольку именно России Финляндия обязана самим своим существованием, как независимое государство, а плодотворные экономические связи с нашей страной позволили ей стать благополучной и процветающей.
Впрочем, такое заявление со стороны Пекка Хаависто не удивительно. Он – ярый сторонник политики сдерживания России и одним из его предложений является ущемление прав проживающих в Финляндии русских. Так, он предлагает, например, наложить запрет на возможность иметь одновременно финское и российское гражданство. Хотя, по данным официальной статистики, в Суоми насчитывается порядка 35 тыс. таких жителей.
Хаависто считает, пишет Guardian, что его сосредоточенность на безопасности дает ему уникальные возможности для того, чтобы принять вызов на посту президента. По его словам, во время предвыборной кампании безопасность была на первом месте, и люди обсуждали ее «больше, чем когда-либо».
Впрочем, в этом деле и Александр Стубб от него ничем особо не отличается, и так же активно держит курс на сотрудничество с США и тоже вовсю талдычит о «российской угрозе». Во время последней пресс-конференции бывшему премьеру был задан вопрос – продолжит ли Финляндия, в случае его избрания, оказывать поддержку киевскому режиму. В ответ Стубб заявил, что Хельсинки, несомненно, продолжат оказывать поддержку этому противнику России, а он, в свою очередь, будет этому активно способствовать.
Мало того, Стубб уже фактически выдвинул нашей стране ультиматум: дипломатические связи Суоми с её восточным соседом будут находиться в замороженном состоянии до тех пор, пока Россия не выведет свои войска с «оккупированных» ею территорий.
«В политическом плане, – объявил он, – не будет никаких отношений с президентом РФ Владимиром Путиным или российским политическим руководством».
Хотя Стубб при этом подчеркнул, что он бы не хотел ухудшения дипломатических связей с РФ, но в то же время для него Кремль сегодня «не является основным направлением внешней политики Финляндии». А чтобы ситуация изменилась, для этого Москве, по мнению кандидата в президенты, необходимо в первую очередь избавиться от неких «империалистических амбиций», которые несут «угрозу суверенитету и независимости» Финляндии.
Причем, говоря об угрозе со стороны РФ, бывший премьер ссылается на исторический опыт, вспоминая зимнюю вoйну 1939-1940 годов между СССР и Финляндией.
По словам Стубба, главное направление, в котором сегодня следует двигаться Финляндии, это наращивать свои отношения с США, странами ЕС и НАТО. Однако упоминание о «зимней войне» в контексте современной России выглядит явно притянутым за уши.
Ведь хорошо известно, что в те времена СССР был просто вынужден принять меры по изменению границы перед лицом неминуемой агрессии со стороны гитлеровской Германии, с которой финны тесно сотрудничали. А если бы этого не было сделано, то тогда бы немцы, как это стало потом ясно, могли бы без труда захватить Ленинград.
Но после разгрома нацизма, как тоже хорошо известно, СССР, находясь на гребне своего военного могущества, не стал оккупировать Финляндию. Мало того, Сталин вычеркнул ее руководителя – маршала Маннергейма из числа нацистских преступников, подлежащих суду Нюрнбергского трибунала. А после войны наша страна постоянно старалась поддерживать с Финляндией дружественные отношения, успешно с ней торговала и уж никак на ее суверенитет не посягала. А жупел «российской угрозы» в стране Суоми стали разжигать с подачи США и Брюсселя, которые содействовали приходу к власти в Хельсинки проамериканских политиков, принявших решение о вступлении в НАТО.
Это позволило Североатлантическому альянсу, который сейчас фактически воюет с Россией, увеличить протяженность своей европейской границы с РФ практически в два раза и усилило его позиции в балтийских водах и арктических землях. А после того как Финляндия стала новым членом НАТО, в СМИ прошла информация о том, что определенное количество американских военнослужащих намерено расквартироваться в Хельсинки «для обеспечения дополнительной межграничной безопасности». Ну и, конечно, США планируют активно поставлять финнам оружие и военную технику. То, что Финляндия получит американское оружие для противостояния с Россией, подтвердила старший аналитик Лексингтонского института Сара Уайт в интервью RealClearDefence. По её словам, НАТО планирует вооружить Хельсинки для борьбы с Москвой. Финляндия – логичный кандидат на получение танков M1A1 Abrams, учитывая её протяжённую границу с Россией, – сказала аналитик. Кроме того, эксперт полагает, что Финляндия получит от США 64 истребителя пятого поколения F-35A. И этого в России, конечно, не могут не замечать.
Вступление Финляндии в НАТО, однако, является шагом, который Россия не может, и не будет игнорировать. А уж приглашение в страну американских военных баз и вовсе представляет собой враждебное действие, которое невозможно оставить без последствий.
Об этом в декабре в интервью, данном корреспонденту Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин», сказал президент России. «Проблем не было. Теперь будут. Потому что мы будем теперь создавать Ленинградский военный округ и концентрировать там определённые воинские подразделения. Зачем им это надо, чушь какая-то просто», – отметил президент.
Выборы следующего президента Финляндии, происходящие на фоне обостряющейся геополитической драмы на границе с Россией, рассматриваются как решающие для будущего направления развития страны. Глава государства и главнокомандующий армией отвечает за внешнюю политику в сотрудничестве с правительством и представляет Финляндию на саммитах НАТО, а также на встречах с международными лидерами. Нынешние опросы общественного мнения показывают, что новым президентом Суоми при любом раскладе станет политик, который улучшать отношения с нашей страной не намерен и будет покорно исполнять приказы из Вашингтона...
|
«Видать, не время в битвах ставить точку…» |
Владимир Алексеевич Тепляков родился в Каунасе, школьные годы провёл на Ставрополье, армейские (срочная служба) – в Тбилиси, а наиболее плодотворные – в Риге. Окончил Рижский политехнический институт и Высшие литературные курсы при Литинституте имени М. Горького. Печатался в толстых журналах и не менее толстых Антологиях. Автор четырёх поэтических сборников. Член Союза писателей России. Живёт в Москве...
Будем
Мы будем жить среди ещё живущих:
Несущих крест, обещанного ждущих;
Живущих с нами и живущих в нас;
К чужим страстям ежевечерне льнущих.
Мы будем жить среди по буквам бьющих
И вьющих гнёзда в монолитных кущах.
Мы будем струны песенные чтить
И слёзы лить, чтобы смеялось пуще.
Мы будем жить среди на всё плюющих,
В дрожащих пальцах сигарету мнущих.
Мы будем пить и медленно трезветь,
И понимать в пустыне вопиющих.
Мы будем жить среди пророков злющих,
Кующих тыщи на кофейных гущах.
Твердить со сцены: «Быть или не быть…»
И ладить мост меж суетным и сущим...
* * *
При каждой удаче мерещится нож,
нацеленный в спину.
Скулящие – не прекращают скулёж,
попав на вершину.
И царственный лик обратив невпопад
к стоящему рядом,
врасплох застаём незашторенный взгляд,
подёрнутый ядом.
Угрюм фараон: подозрения ткут
слепую обиду…
И снится кошмарное: будто кладут
не в ту пирамиду...
Дантесы
Захватывает дух от кутежей;
Слепят огни и плечи баронессы…
Не жалуем докучливых мужей
И обожаем ветреные пьесы…
Галантны и блистательно-пусты –
И потому их разум не заносчив.
А нас уже заносит на холсты.
Роняют рифмы болдинские рощи…
Не дремлют кавалеры из европ:
Всколышется молва, как муть в колодце,
И вскоре чернореченский сугроб
Услужливой метелью наметётся.
Замрут непримиримые курки.
Мелькнуть успеет та, что промелькнула.
И холодом, сжимающим виски,
Дохнёт из предугаданного дула...
…
Былое мстит. И, годы теребя
Вблизи непроницаемой завесы,
Спасенья ищем от самих себя…
И в Петербург являются Дантесы...
Корень зла
Всякая Молитва сводится на следующую: «Великий Боже,
сделай, чтобы дважды два – не было четыре!»
И.С. Тургенев
Борясь со злом и перед ним пасуя,
Взываем к милосердию Творца.
На все лады склоняем без конца…
А сказано: не поминайте всуе.
Всё гуще подступающая мгла…
Но дважды два – по-прежнему четыре,
И правит бал в ожесточённом мире
Всё тот же дух неутомимый зла.
Людская рознь не ведает границ,
Не сходит с мониторов и страниц
И щеголяет удалью шпионской…
Всё громче стук воинственных сердец.
Когда же повзрослеем, наконец;
Переболеем корью вавилонской?
Знакомство
Нет ни в глазах, ни в облике аскета
Каких-либо свидетельств о судьбе.
Но женщина – восьмое чудо света –
Угадывает – равного себе...
Пробующему перо
Глагол неотфильтрованный не вечен –
Ему внимать уже невмоготу.
Но если болен недержаньем речи –
Нанизывай слова на пустоту!
Нанизывай, терзай клавиатуру
На благо неразборчивых сердец.
Твой бодрый всхлип ещё озвучит сдуру
Какой-нибудь пиаристый певец…
Жил-был поэт. Не вписывался в гомон.
Велеречивых муз не привечал.
За всё ему признательны: о чём он
Не только молвил, но и умолчал...
Для капитана Тушина – лягушек
считать за пищу – Господи, прости!
Соотношенье батарейных пушек
своих к чужим – четыре к десяти.
Когда «смешались в кучу кони, люди…»
(приостановим гения перо),
мощь не угасла выживших орудий, –
да так, что «быстро» вылилось в «бистро»…
Видать, не время в битвах ставить точку,
с кем были – быть на дружеской ноге…
И танк «Алёша» бьётся в одиночку
с колонной недобитых на Дуге...
Бытие
Угроза сгинуть – и для нас жива,
И первую для них играет скрипку…
И всё важней вопрос, вернее, два:
Чьё слово чтить? Чью предпочесть улыбку?
Всё хмарь и хмурь – не только за окном.
Всё так же проницательны пророки.
И хмырь всё тот же в зеркале моём
Небритые намыливает щёки...
|
Второй заход в Красное море: главное о противостоянии Запада и йеменских хуситов... |
США и Великобритания атаковали Йемен, нанеся удары по позициям хуситов. Это уже вторая попытка стран Запада разбить движение — ранее с ним пыталась воевать Саудовская Аравия при американской поддержке. Из-за интервенции в Йемене произошла гуманитарная катастрофа. Несмотря на это, хуситы укрепили свою власть на севере и западе страны...
|
Утром — граница, вечером — Украина... |
Ещё никогда в вопросе военной помощи Украине Джо Байден не протягивал руки. Но вот пришлось — чтобы Зеленский окончательно не протянул ноги...
Президент США впервые лично включился в переговоры с конгрессменами-республиканцами по поводу искомых им и Киевом $60 млрд. Лучше бы не включался...
Заинтересованные лица с Капитолийского холма отправились в Белый дом всей толпой. Демократы из сената и палаты представителей, республиканцы оттуда же, спикер конгресса Майк Джонсон. Разговор шёл за закрытыми дверями, без трансляций, но пресс-подходы до и после довольно чётко обозначили диспозицию. Если кратко, то Байден с его желаниями где был, там и остался. Стену непонимания, такую же мощную и холодную, как стена Трампа, в торге «миграционная политика в обмен на помощь Украине» перед американским президентом воздвиг спикер Джонсон.
Его посыл прост: ястребы от обеих партий (ну или обитатели вашингтонского болота, это кому как нравится) в сенате могут сбиваться в какие угодно единые стаи, но на помощь Киеву палата представителей не даст и цента, пока демократы не пойдут на гораздо более жёсткие условия контроля за нелегалами на границе США и Мексики. То есть пока Байден и его союзники не согласятся на то, на что согласиться не могут в принципе.
По факту слова Джонсона — это невыполнимый для оппонентов ультиматум лишь для вида, упакованный в компромиссную обёртку. Внутри уже знакомый для них (и знакомый до слёз) законопроект HR 2, который республиканцы в нижней палате приняли ещё летом, а демократы в сенате тут же зарубили. Речь о дорожной карте миграционной реформы имени Дональда Трампа. Со всё той же стеной, с арестом нелегалов, возможностью их моментальной высылки и со всем таким, на что пойти не может ни один американский либерал.
Однако Джонсон непреклонен, и его никак не обойти. Утром — граница, вечером — Украина...
Попытка пресс-секретаря Байдена Карин Жан-Пьер спасти подорванную репутацию шефа выглядела совсем уж неуклюже. Мол, не всё так страшно. Дескать, помимо спикера, есть и другие конгрессмены, твердила она. Конечно, есть. Например, Марджори Тейлор Грин, которая заранее назвала коллективный поход пустой тратой времени. И именно из-за Украины. А ведь у Тейлор Грин в конгрессе на языке то, что у Трампа на уме. Она и Джонсону (если будет юлить) уже грозила отставкой.
В общем, средняя температура по Америке для Украины и её кураторов в последнюю неделю сильно упала. Тотальная поддержка республиканцами Трампа на кокусах в Айове, а затем и поддержка 45-го президента США со стороны снявшегося с выборов открыто антиукраинского кандидата Вивека Рамасвами лишь укрепила набирающий мощь тренд. Трампистам не то что не нужны соглашения о помощи Украине — трампистам надоела Украина в принципе.
Доходить это стало и до тех, кто в Киеве. Отсюда и срыв Зеленского, который в грубой форме отреагировал на слова Трампа о том, что он быстро остановит конфликт на Украине. Его хамская фраза «Сначала подумай — потом говори» 45-м президентом США точно не забудется. Особенно если он станет 47-м.
«Сначала подумай, а потом делай». Такой совет Зеленский, будь умнее, мог бы дать уже самому себе. Если бы думал (хотя бы после Стамбула), то спикеру Джонсону после встречи с Байденом не пришлось бы задавать теперь риторические вопросы. О стратегии Белого дома и о том, не станет ли Украина вторым Афганистаном...
|
Подполковник Расмуссен: Россия, ударив по расположению иностранных наёмников в Харькове, дала Западу недвусмысленный сигнал... |
Россия, ударив по расположению иностранных наёмников в Харькове, дала Западу недвусмысленный сигнал, считает отставной подполковник армии США...
В эфире RT Эрл Расмуссен подчеркнул: Москва с самого начала СВО обозначила, что наёмники будут рассматриваться в качестве комбатантов (участников конфликта).
«Если украинское руководство хочет, чтобы страна продолжила существовать, то и её лидеры, и их покровители на Западе должны осознать, что в дальнейшем кровопролитии нет никакой необходимости», — добавил он.
В результате удара по месту дислокации иностранных наёмников ликвидированы не менее 60 боевиков. Сообщалось, что в больницы поступило много тех, кто говорит по-французски...
|
Кукольные, рисованные, компьютерные. Как создаются мультфильмы... |
За почти 90-летнюю историю существования киностудия «Союзмультфильм» создала более 1,5 тысяч анимационных картин, многие из которых популярны в мире. Ведущий RT Эрик Фонсека Сарате решил узнать историю российской анимации и своими глазами увидеть, как создают современные мультфильмы. Почему художники в одних случаях используют классические техники, а в других прибегают к новейшим технологиям? В чём секрет кукольной анимации? Как мультфильмы становятся произведениями искусства? Об этом — в новом выпуске программы...
|
Чапаев советского экрана: 120 лет со дня рождения Бориса Бабочкина... |
На экране он дебютировал в 1929 году, сыграв в фильме «Мятеж». Затем появился в картинах «Дважды рождённый», «Первый взвод» и «Возвращение Нейтана Беккера». Визитной карточкой артиста стала роль легендарного начальника дивизии Красной армии Василия Чапаева в ленте Георгия и Сергея Васильевых...
Кроме того, он срежиссировал ряд полнометражных картин и телефильмов. Бабочкин также ставил спектакли в Малом театре, Театре имени Вахтангова, Национальном театре Софии...
|
В раздумьях о роли Великобритании в украинском конфликте... |
В отличии от тех же США, которые являются основными выгодополучателями от войны на Украине, и от континентальной Европы, которая вынуждена пилить сук, на котором сидит, во имя трансатлантической солидарности, причины активного участия Великобритании для нас менее очевидны...
Попробуем рассмотреть основные версии.
Историческая инерция. Когда говорят: «англичанка гадит», обьясняя исторические козни Великобритании против России, то часто подразумевают какую-то иррациональную ненависть. Поспорим, но Великобритания в Европе исторически вела себя вполне рационально, и не только Россия становилась объектом ее противодействия. Упрощенно, для сохранения влияния на Европу британцам нужно было не допускать ее консолидации вокруг одной страны, для чего нужно было сдерживать (часто военным путем) тех, кто слишком сильно начинал перетягивать на себя европейское одеяло. В качестве наиболее ярких примеров из относительно недавней истории можно упомянуть попытки выбить Россию из Крыма в середине 19 в и не допустить ее контроля над проливами (как исход первой мировой); при этом поддержку своего главного исторического противника в Европе - Франции - в первой мировой, чтобы не допустить чрезмерного усиления Германии; а потом другого исторического (как наследник Российской Империи), а после революции еще и идеологического противника - СССР - во второй мировой по аналогичным мотивам. Таким образом, не исключено, что Великобритания по инерции продолжает работать на ослабление России, которая (на их взгляд) что-то слишком окрепла.
Экономическая выгода. Хотя англичане не получают столько крупных заказов на поставки оружия как американцы, Великобритания все ж входит в 10 крупнейших экспортеров оружия, так что какие-то крохи и ей перепадут.
Финансовая выгода. В отличии от США или того же Китая, Великобритания не является привлекательным местом для создания новых производств или перевода производств из Европы – очень дорогая рабочая сила и инфраструктурные расходы. То есть особой выгоды от де-индустриализации Европы Англия не получает. Однако ж, Лондон остается крупнейшим мировым финансовым центром наравне с Нью Йорком. Как результат, вполне себе заинтересован в уходе инвесторов с европейского рынка, в надежде привлечь к себе переток финансовых инвестиций . Косвенно, гипотеза подтверждается укреплением британского фунта относительно евро после начала СВО.
«Катаризация» внешней политики. Маленький и богатый Катар, поддерживая всякого рода исламских радикалов и террористов от вахабитов в Чечне в свое время до Хамас в Палестине, нашел способ заставить великих мира сего считаться со своей позицией. К примеру, сейчас к Катару вынуждены обращаться за посредничеством по ситуации в Секторе Газа. Так и Великобритания, утратив былую военную и финансовую мощь, пытается напоминать о себе во внешней политике. Спонсирование чужих конфликтов является более дешевым и сердитым способом проецировать военную «мощь», чем содержать собственную армию. Приходится считаться не только с теми, кто жжет костер, но и теми, кто подбрасывает дровишки.
«Запах крови». Владимир Корнилов сегодня процитировал статью итальянского юриста Доменико Галло в il Fatto Quotidiano. Там говорится, что, хотя британской империи больше не существует, но «воинское призвание…не угасало», а «запах крови» не отпугивает, но наоборот - стимулирует британских премьер-министров. Вывод соответствующий: «вампиры обитают не в Румынии, в замке графа Дракулы», а «эмигрировали через Ла-Манш».
Не воспринимая вампирскую аллегорию буквально, полагаем, что она лучше всего резюмирует все вышеперечисленные версии...
|