-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117452





«Легитимация власти»: историк Дмитрий Степанов — о значимости решений Переяславской рады 1654 года для Восточной Европы...

Четверг, 18 Января 2024 г. 17:54 + в цитатник

Историк Дмитрий Степанов рассказал в интервью RT о Переяславской раде...

18 января 1654 года в городе Переяславе состоялся казацкий совет (рада), на котором представители Запорожского войска избрали своим государем русского царя Алексея Михайловича. Это событие завершило процесс передачи подконтрольных восставшим казакам бывших территорий Речи Посполитой (Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств) в состав России. Сотрудник Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова доцент Дмитрий Степанов рассказал в интервью RT о предпосылках и последствиях этого события для всей Восточной Европы.

1 (700x393, 177Kb)

Михаил Дерегус и Сергей Репин "Переяславская рада". Картина написана в 1954 году. Украинская ССР. РИА Новости © Г.Галин

— Земли, которые по результатам Переяславской рады вошли в состав России, до этого несколько десятилетий были частью Речи Посполитой. Расскажите, пожалуйста, как они оказались в её составе.

— Изначально это были земли Древнерусского государства, которые захватила Золотая Орда и которые затем отвоевало у неё Великое княжество Литовское (ВКЛ). Для ордынцев это была периферия, за которой они особо не следили. После монгольского нашествия в XIII веке эти территории были сильно разорены. Киев так вообще превратился в большое село. Последствия от его разорения монголами ощущались вплоть до XVIII столетия.

По итогам Битвы на Синих водах между войсками Великого княжества Литовского и ордынцами земли на берегах Днепра вошли в состав ВКЛ. Нужно сказать, что власти самого Великого княжества Литовского были лояльны по отношению к русскому православному населению: верхушка княжества владела русским языком, многие князья были православными и женились на православных. Но по итогам Люблинской унии 1569 года Великое княжество Литовское было объединено с польской короной в федерацию, центр которой сместился сначала в Краков, а затем в Варшаву. Земли центра современной Украины по результатам унии оказались в составе Польши. Поляки воспринимали их как нечто очень пограничное, глубоко провинциальное. К чаяниям местного населения поляки относились с глубоким пренебрежением.

— Что представляли собой в XVII веке в этнокультурном плане жители территорий, о которых шла речь во время Переяславской рады? Существенно ли отличались они от москвичей или рязанцев того времени?

— В плане национального самосознания они друг от друга не отличались. Это очень хорошо прослеживается по историческим источникам, самосознание у них было одно и то же. Несколько отличались они внешне. Я имею в виду — по каким-то этнографическим признакам вроде костюма и особенностей языка, который, кстати, всё равно и там и там, считался русским. Религия у них была одна. Князь Острожский, будучи меценатом, руководил изданием знаменитой Острожской Библии, а она послужила в дальнейшем основой для издания всех остальных наших Библий.

— Каковы были условия жизни предков современных украинцев в составе Речи Посполитой? Почему они неоднократно поднимали антипольские восстания?

— Здесь нужно разделять два разных периода времени. Во времена Великого княжества Литовского исходя из принципов феодализма разница между литовским князем и московским царём сводилась к вопросу, кому платить налоги. Разницы в условиях не ощущалось. Но в XVI веке в отношении русского православного населения Речи Посполитой началась дискриминация. Причём эта дискриминация была очень сильной.

2 (700x441, 438Kb)

Въезд Богдана Хмельницкого в Киев. Картина Николая Ивасюка, конец XIX века © Wikimedia

Во-первых, с момента заключения в 1596 году Брестской унии православная церковь оказалась вне закона, стала подпольной. А это было традиционное общество, и перекрещивание людей, попытки загнать их силой в унию рассматривались как покушение на самые глубинные права. Идентичность у людей была русская, православная. Никакой украинской, малороссийской идентичности не было — она могла звучать разве что в отдельных литературных произведениях. Так вот, утром вы русский, православный человек, а вечером вас перегоняют в унию. Выгоняют православного священника из церкви и передают ключи от неё униатскому. А уния воспринималась как католицизм. В итоге вы из православного русского человека становитесь «ляхом-католиком». И это вызывало очень жёсткий кризис идентичности.

Во-вторых, в Польше в XVI веке происходит так называемое второе издание крепостничества. Вообще, оно коснулось восточноевропейских стран в целом, включая Россию. Только в Польше этот процесс принял особенно жестокий характер. Польский помещик (пан) имел право казнить собственных крестьян, и это не считалось убийством. В Русском государстве, для сравнения, если помещик в то время убивал своего крестьянина, он подлежал уголовному наказанию. В Польше такого не было. Власть панов над крестьянами была полной. Например, они спокойно разрушали семьи и так далее. Такое совпадение религиозного и социального факторов привело к тому, что местное население просто не могло не восставать. С конца XVI столетия казачество принимало активное участие в отстаивании религиозных и социальных прав местного населения.

— Верно ли утверждение, что Запорожское войско несколько раз обращалось к русскому царю с просьбой принять его под свою руку, однако в Москве сомневались в целесообразности такого шага? Если да, то почему?

— В Москве действительно сомневались, и вовсе не потому, что видели в этом населении каких-то других людей. Причиной был комплекс поражения. Россия пережила Смутное время. Оно, к счастью, закончилось, но не нужно забывать о том, что на тот момент Польша была сильнейшей в военном плане державой Восточной Европы. Войны с Польшей опасались. И это до определённого момента сдерживало московское правительство от вмешательства в польские дела.

Но казаки не только обращались, они ещё и переселялись на территорию Русского государства, не ставя при этом само государство в известность. Участники антипольских восстаний, спасаясь от поражений, уходили на земли Русского государства. Они селились на территориях современных Воронежской и Белгородской областей. И не только казаки, крестьяне тоже бежали. Здесь их ждала определённая автономия...

3 (700x473, 297Kb)

Богдан Хмельницкий и Тугай-бей © Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

— Восстание против властей Речи Посполитой Богдана Хмельницкого оказалось более успешным, чем предыдущие казацкие вооружённые выступления против поляков. Почему Хмельницкий всё равно не верил в перспективы создания самостоятельного государства и искал, к кому присоединиться?

— Понимаете, Хмельницкий не то чтобы усомнился в перспективе создания самостоятельного государства — он об этом в принципе не думал. Не существует никаких источников, указывающих на то, что Хмельницкий хотел создать государство под названием Гетманщина, или на что-нибудь подобное. Это всё сочинения поздних украинских историков. Хмельницкий, равно как и другие гетманы, думал исключительно категориями, скажем так, подданства. Он искал суверена. Он, как и многие другие люди того времени, был монархистом.

Хмельницкий был военачальником. Ему подчинялось казачество, но не подчинялись города. У него не было интереса, например, руководить крестьянством. Сама формулировка главных вопросов Переяславской рады была какой? Речь шла о том, кого казаки хотели видеть главой государства. Среди кандидатов в суверены были польский король, крымский хан, турецкий султан и русский царь Алексей Михайлович. И прозвучавшее от казаков «желаем царя восточного» стало основным аргументом для принятия решения.

То есть на Переяславской раде даже не стоял вопрос о самостоятельности. Гетманщина — это не государство. Это военно-политическое образование. И Хмельницкий никогда не выступал в качестве носителя суверенитета...

Большевики для украинской суверенности сделали гораздо больше, чем Хмельницкий.

4 (471x700, 457Kb)

Письмо гетмана Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с сообщением о победах над польскими войсками и желании запорожских казаков вступить в русское подданство. Черкассы, 1648, 8 июня. РГАДА © Wikimedia

— В каких обстоятельствах проходила Переяславская рада? Что она решила? В современных украинских источниках можно найти утверждения, что Запорожское войско не присоединилось к России, а просто заключило с ней военный союз. Есть ли в них хотя бы доля истины?

— Разумеется, это не было никаким военным союзом. Во-первых, суверенитет был полностью передан царю. Во-вторых, царь стал полным собственником земель. Он был единственным человеком, наделённым правом неотчуждаемого пожалования земли: мог дать её и мог отобрать. В-третьих, легитимация власти исходила исключительно от её сакральности. Сакральным характером власти обладал царь. То есть никакого союза не было. Другое дело, что с момента разделения восточнославянских земель, ещё с ордынского нашествия, возникло большое количество различий в социально-административном устройстве данных регионов. И поэтому притираться приходилось долго.

5 (700x340, 363Kb)

«Навеки с Москвой, навеки с русским народом» (1951). Картина Михаила Ивановича Хмелько. Национальный художественный музей Украины, Киев © Wikimedia

Вторая половина XVII века в истории Украины — это период так называемой Руины. Он в значительной мере характеризует сложности в выстраивании отношений между казачьей верхушкой и царской властью. В конце концов произошёл раскол этих территорий на Левобережье и Правобережье, последствия которого ощущаются до сих пор.

— Известно, что поляки сначала отказались признать результаты Переяславской рады. Что произошло после неё? Каково её историческое значение?

— Понятно, что польский двор считал гетманщину своей территорией. Когда часть земель взяла и «отчалила» в другое государство, это не могло привести к быстрому признанию произошедшего. Поэтому и началась Русско-польская война, активные боевые действия которой продолжались 13 лет. Но в конце концов к власти в Польше пришёл достаточно прагматичный король Ян Собеский. Он осознал, что территории уже не вернуть, что военная мощь Русского государства растёт просто с беспрецедентной скоростью и что главным противником Речи Посполитой стала Османская империя. Ян Собеский понял, что с потерей земель нужно смириться, поэтому в мае 1686 года между Россией и Речью Посполитой был заключён «Вечный мир». Дружить с Россией против Турции оказалось выгоднее. Это был важный урок. Политический прагматизм был присущ даже полякам XVII века...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


Тот самый боец, который увернулся от дрона...

Четверг, 18 Января 2024 г. 17:01 + в цитатник

Бабаю 46 лет, он мобилизованный из Челябинской области. И на самом деле он не просто убежал от одного камикадзе, а обезвредил три коптера врага!

И все это для того, чтобы спасти жизнь своего командира, который всему обучил бойца, и в этот момент находился рядом, — сообщает Настюшка.

Бабай только сегодня узнал, что стал народным героем.

Спасибо Бабаю за смелость, здоровья его семье и близким...





Понравилось: 1 пользователю

60 иностранных наёмников погибли после удара ВС РФ — это очень крупные потери, подчеркнул военкор RT Мурад Газдиев...

Четверг, 18 Января 2024 г. 16:26 + в цитатник

Он отметил, что случившееся наносит огромный удар по репутации Украины, особенно с учётом усилий Киева для привлечения международного контингента. В результате уничтожения расположения боевиков в Харькове в больницы поступило много наёмников, говорящих по-французски...

Незадолго до случившегося Макрон пообещал Украине ракеты SCALP, системы CAESAR и «сотни бомб»...




Российские десантники штурмом взяли украинский опорник на Донецком направлении...

Четверг, 18 Января 2024 г. 14:56 + в цитатник

Минобороны России показало кадры штурма опорного пункта ВСУ к северо-западу от Артёмовска. Бойцы подразделения ивановских и ярославских десантников при помощи воздушной разведки вскрыли огневые точки противника и скопления пехоты. Артиллеристы ВДВ нанесли удары по целям, после чего российские военнослужащие зачистили позиции ВСУ...




Про блокады Приднестровья...

Четверг, 18 Января 2024 г. 14:15 + в цитатник

Книга Носовича (390x388, 245Kb)

В продолжение темы блокады Приднестровья нужно добавить, что Приднестровье - не какая-то слабая безвольная жертва экономического насилия. Экономически левый берег Днестра вполне может за себя постоять. Большое промышленное производство в Молдавской ССР было развёрнуто как раз на Левобережье, и после распада СССР Приднестровье свой экономический потенциал сохранило. В отличие от Правобережной Молдовы, которая прошла через все прелести деиндустриализации и "реформ" МВФ...

В результате Молдавия сегодня зависит от Приднестровья в критических отраслях. Например, в энергетике: электричеством правый берег обеспечивает Молдавская ГРЭС на левом. Так что Тирасполю есть чем ответить на пошлины Кишинёва. Он уже отвечает: льготы молдавским фермерам в ПМР отменили. Дело идёт к экономической войне двух берегов Днестра...

Книга Носовича


Такие люди...

Четверг, 18 Января 2024 г. 14:10 + в цитатник

На 95-м году жизни скончался писатель и журналист Игорь Болгарин - автор сценария легендарной картины «Адъютант его превосходительства»...

Он был родом из Херсонской области - село Великая Лепетиха.

Война, оккупация, гибель матери, вывоз на работу в Германию. Ему было 12 лет. Несколько побегов от "хозяев". Дорога в Освенцим. И снова побег.

После войны: ВГИК.

«С трудом поступил, почти провалился - познания в области искусства и литературы у мальчишки из херсонского села были мизерными. Но мастера курса, сценариста Евгения Габриловича во время собеседования впечатлила сама история его жизни», - пишет журналист Валерия Троицкая.

В 1956-м Болгарин написал для дебютного фильма своего однокашника по институту Владимира Скуйбина сценарий по мотивам повести Аркадия Гайдара «На графских развалинах».

Потом - сценарий по документальной повести известного русского путешественника и этнографа Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» - первая попытка рассказать об этом незаурядном человеке была предпринята ещё в 1961 году, почти за пятнадцать лет до выхода фильма Акиры Куросавы.

Потом - трилогия «Дума о Ковпаке», по воспоминаниям Сидора Ковпака, командира самого крупного партизанского соединения, действовавшего во время Великой Отечественной войны на Украине.

Сценарии фильмов «От Буга до Вислы» и «Обратной дороги нет» были написаны благодаря общению Игоря Яковлевича с другим легендарным партизаном (генералом, советским писателем) – Петром Вершигорой.

И, наконец, «Адъютант его превосходительства».

Фильм о капитане Кольцове стал классикой кино о разведчиках.

Позже Юрий Мефодьевич Соломин, сыгравший роль капитана Кольцова, снимет по сценарию Болгарина фильм «Берег его жизни» – о выдающемся русском учёном Николае Миклухо-Маклае.

Вот, ушли друг за другом.

История жизни сценариста Игоря Яковлевича Болгарина - это история нашей страны.

И ещё сериал «Девять жизней Нестора Махно» сделан по его книге.

Не отпускала Украина его никогда.

Глыба-человек...

Захар Прилепин


Русский, латышский, еврейский советский король танго и некоторых других жанров...

Четверг, 18 Января 2024 г. 14:05 + в цитатник

1 (700x394, 332Kb)

Оскар Давидович Строк – великолепное латышско-еврейское пополнение в истории советской музыки сталинского периода...

Он родился 18 января 1893 года в Динабурге, - этот, второй по величине после Риги город в Латвии, в 1656—1667 годах, когда впервые вошёл в состав Московии, именовался Борисоглебов, – тогда же, в 1893 году это была: Витебская губерния, Российская империя.

Дни свои завершил (в 1975 году) - в Риге, Латвийская ССР, СССР.

Всю жизнь он, несмотря на путешествия и поиски свои, оставался русским, российским композитором – в том числе и потому, что все композиции его исполнялись на русском языке.

Оскар Строк именовался «рижским королём танго», хотя вполне вправе именоваться «русским королём танго».

Отец его был армейским музыкантом, затем руководил клезмерской капеллой в Динабурге, играл на нескольких инструментах - флейта, кларнет, фортепиано.

Семья их, как, скажем, и в случае с братьями Покрасс, была высокоодарённой и, что называется, неслучайной. Старший брат — Авсей Давидович Строк стал знаменитейшим импресарио на Дальнем Востоке, в Япония и Китае. Другой брат — Лев Давидович Строк уехал в США и стал там композитором и песенником. (Но наш - безусловно лучше).

Оскар учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано.

Работал в основном в Риге, но в 1925 году искал славы в Париже, в 1931 году - в Берлине (1931), затем - в Харбине у брата Авсея.

Великую Отечественную, с 1941 по 45-й, провёл в Алма-Ате. Затем трудился на музыкальной ниве в Риге и в Москве.

Первые свои шлягеры, принесшие ему известность - «Чёрные глаза», «Скажите, почему», «Лунная рапсодия», - сочинил ещё в 30-е.

Во время Великой Отечественной работал в составе фронтовых концертных бригад действующей армии, создал множество отличных советских патриотических песен; гастролировал вместе с Клавдией Шульженко.

Вложился в создание музыки к фильму «Котовский», где, кстати, сыграл эпизодическую роль аккомпаниатора в белогвардейском кабаке.

Сочинял он, вопреки распространённому мнению, далеко не только танго. Всего он оставил порядка 350 сочинений, а танго из них – 44.

«Лунная рапсодия» его, конечно, безусловная классика, но лично я в полном восторге от «Яшки-коммивояжёра» (супер-хит 20-х) и от «Кати» (супер-хит 30-х). Что же касается танго – то «Былое увлечение» - покорительно.

Лучшие песни Оскара Строка, как всегда, по ссылке. Включите на полную громкость, слушайте и наслаждайтесь...

Захар Прилепин


И рыбку съесть, и санкций ввести...

Четверг, 18 Января 2024 г. 13:59 + в цитатник

Россия запретит Великобритании вылавливать рыбу в водах Баренцева моря. Соответствующий законопроект Минсельхоз и МИД внесли в аппарат правительства. Речь идет о денонсации соглашения от 1956 года, которое заключили СССР и Соединенное Королевство...

❇Правительства СССР, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии заключили соглашение о рыболовстве в мае 1956 года. Согласно документу, Великобритания получила право заниматься рыболовным промыслом в водах Баренцева моря вдоль побережья Кольского полуострова, вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос, а также вдоль побережья острова Колгуев плюс на островах. В этих водах суда могли свободно находиться и становиться на якорь. Это соглашение заключили сроком на пять лет при возможности постоянного продления на аналогичный период. Документ предусматривает, что договоренность остается в силе, пока одна из сторон не разорвет ее.

✒«Денонсация соглашения не вызовет серьезных внешнеполитических и экономических последствий для РФ», — подчеркивается в бумагах правительства. В них также говорится, что такой шаг российские власти готовы сделать, после того как в марте 2023 года Великобритания исключила Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле. В частности, это государство ввело дополнительный 35-процентный тариф на ввоз в страну некоторых российских товаров, включая медь и водку. Это сделали, чтобы «нанести максимальный ущерб российской экономике, минимизировав негативные последствия для Великобритании», отмечалось в заявлении руководства этого государства.

…что сказать, верней, спросить в итоге?

Не получат они больше нашей рыбки - это хорошо.

Удивляет другое: английские власти разве что только в Архангельске не высадились, остальное всё сделали. И всё это время ели наши рыбку.

Ну и терпение у нас.

У нас больше нет подобных договоров? Вы поищите там у себя...

Захар Прилепин


Французский аналитик выдал суть. (По поводу гибели нескольких десятков французов в Харькове)...

Четверг, 18 Января 2024 г. 13:54 + в цитатник

Американский боец Шон Стрикланд об отношении к трансгендерному обществу...

Четверг, 18 Января 2024 г. 13:52 + в цитатник

1 (700x420, 187Kb)

Американский боец, чемпион мира, входит в топ-10 лучших мировых бойцов - Шон Стрикланд.

Явился на беседу с журналистами в майке с надписью "Женщина на каждой кухне, пушка в каждой руке" и резко отреагировал на вопрос канадского репортера, который упрекнул американца в недостаточном уважении к трансгендерному обществу:

- Если бы у тебя был сын, который сказал тебе: "Эй, мужик, тебе же не нужны внуки?" - ответил Стрикленд. - и нет проблем? Чувак, да ты просто слабый человек! Ты часть большой проблемы, бесхребетное существо, которое задает мне тупые вопросы. Еще десять лет назад быть трансом означало, что ты психически нездоров, но такие люди, как ты, внезапно решили все изменить.

Вы инфекция, вы определение слабости – все неправильное, что творится с этим миром, происходит из-за вас. Хорошо то, что мир на это не купился – он не купился на эту чушь и повестку, которую вы продвигаете. Есть два гендера, и я не хочу, чтобы моих детей учили в школе тому, какие у них должны быть предпочтения. Этот парень – чертов враг! Посмотрите все на врага нашего мира – вот он, сидит прямо здесь и задает свои тупые вопросы.

…Россия давно должна создать международную партию: За норму, правду и справедливость.

И мир пойдёт к нам навстречу. Эти уроды заколебали всех нормальных людей...

Захар Прилепин


Российские артиллеристы уничтожают ВСУ в районе Марьинки...

Четверг, 18 Января 2024 г. 13:29 + в цитатник

Спецкор RT Александр Пискунов побывал под Марьинкой (ДНР), где работают артиллеристы Восточного военного округа. Бойцы поддерживают огнём российскую пехоту. Техники у ВСУ на этом участке сейчас мало, в основном работа идёт по пехоте. По словам одного из артиллеристов, на Марьинском направлении ВСУ ежедневно теряют десятки человек убитыми или ранеными...





Понравилось: 1 пользователю

Дискурс посткапитализма как отражение кризиса глобализации...

Четверг, 18 Января 2024 г. 12:59 + в цитатник

Аннотация:

Цель статьи заключается в формировании рамочного определения понятия «посткапитализм». Современный мир постмодерна переживает серьёзный институциональный кризис. Одновременно рушатся его экономическая опора, основанная на доминировании финансового капитализма, и социальная основа – универсальная модель социального развития, выстроенная вокруг универсалистской модели потребления.

Дискурсы посткапитализма в российской и западной научной и экспертной среде имеют разные характеристики. Однако в обоих случаях они с одной стороны, отражают осознание тупиковости развития в рамках существующих моделей глобализации, с другой, становятся признанием изменения капитализма как универсалистской социально-экономической системы, лежащей в основе и межгосударственного взаимодействия. В статье подчёркивается неизбежность возрастающего влияния неэкономических факторов на развитие социально-экономических систем, включая их роль в международных отношениях.

Посткапитализм представляет собой скорее набор принципов организации пространств, выстраивания внутри них системы экономических и политических связей, чем модель развития. Будучи элементом возврата к пространственному миру, посткапитализм обсуждается преимущественно в контексте международных процессов как переходный период в международных политических и экономических отношениях...

Д. Г. Евстафьев


Передел мира на Ближнем Востоке. «Большая игра» снова в деле. Дмитрий Евстафьев и Руслан Сафаров...

Четверг, 18 Января 2024 г. 12:53 + в цитатник

Политолог-американист Дмитрий Евстафьев и эксперт Финансового Университета, политолог Руслан Сафаров в проекте «Геополитбюро» обсудили происходящее на Ближнем Востоке с точки зрения конкуренции великих держав...

Мы наблюдаем громкую гибель США, как империи. Это не может сказаться на ближневосточном регионе, который США «окормляли» своими ракетами последние десятилетия.

В чём заключается смысл новой «Большой игры» и каков сценарий, по которому она ведётся?




Как в Молдове заботятся о психическом здоровье граждан?Неправильные школьники в Литве!

Четверг, 18 Января 2024 г. 12:48 + в цитатник




Пресс-конференция С.В.Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2023 году...

Четверг, 18 Января 2024 г. 12:43 + в цитатник




С Крещением Господним!

Четверг, 18 Января 2024 г. 12:14 + в цитатник




Что известно об уничтожении расположения иностранных наёмников в Харькове...

Четверг, 18 Января 2024 г. 05:42 + в цитатник

Что известно об уничтожении расположения иностранных наёмников в Харькове:

— ВС РФ ударили по объектам в Харькове вечером 16 января;

— по данным Минобороны РФ, в результате атаки по пункту временной дислокации были уничтожены более 60 боевиков, свыше 20 доставлены в медучреждения;

— большинство наёмников были французами, уточнили в ведомстве;

— французская сторона не подтвердила, но и не опровергла эту информацию;

— украинские СМИ сначала писали, что удар пришёлся на частную медицинскую клинику в центре города. Позже стало известно, что учреждение давно не принимает клиентов;

— при этом в Минздраве Украины сообщили о девяти раненых в клинике, а в Telegram-каналах писали, что рядом с местом прилёта видели много скорых.

На кадрах из сети — последствия ночной атаки, в результате которой были уничтожены иностранные наёмники...




Шоу Вована и Лексуса. Итоги года с Марией Захаровой...

Четверг, 18 Января 2024 г. 05:22 + в цитатник




Все устали от Украины и её войны...

Среда, 17 Января 2024 г. 23:59 + в цитатник

Сегодня все устали от Украины, как в конце 1981 года все переутомились от польской «Солидарности». Именно таким образом подходят к концу «чудеса реального мира». Он констатирует, что межпартийные споры в Вашингтоне блокируют помощь Украине, а в Брюсселе премьер Венгрии показывает, что красивый фасад ЕС легко разрушается при помощи вето...

1 (700x437, 338Kb)

«Мы были свидетелями чуда. Почти 45 лет назад мир увидел, что в центральноевропейской стране, угнетённой чередой исторических несчастий и провалившихся восстаний, а также подавленной коммунизмом, порхнула золотая птица свободы, а пробудившаяся нация оказалась неслыханно мудрой и дружественно настроенной друг к другу. Это было чудо «Солидарности». Потом всё было так, как было, потому что чудеса в этом мире случаются неожиданно, но потом так же внезапно исчезают».

В конце февраля 2022 года в этой же части мира произошло «чудо», когда Зеленский огрызнулся на американцев, что «его не надо подвозить, что ему нужны боеприпасы». «...Тогда привыкшая к беспомощной расхлябанности, культивирующая комфортный дух Мюнхена и Ялты Европа решила достать свои давно не использованные арсеналы, чтобы передать их Украине, она открыла ей свои давно плотно закрытые сокровищницы. Она отказалась от бессмысленных обид на свою младшую сестру из-за океана, чтобы сообща выступить в защиту свободы».

Признаем, что этот «золотой сон» защиты Украины продлился не более 16 месяцев, ведь сейчас межпартийные споры в Вашингтоне блокируют помощь, а в Брюсселе «маленький полудиктатор» Венгрии показывает, что красивый фасад ЕС легко разрушается при помощи вето. «Все устали от Украины, как в конце 1981 года все устали от «Солидарности». Именно так подходят к концу чудеса реального мира».

«Что будет дальше? Понятное дело — Россия только этого и ждёт». И это объясняет то, что, Москве надо восстановить сначала свои силы, поэтому она не нападёт на Польшу или Эстонию завтра, но вовсе не исключено, что это не произойдёт послезавтра. «В Брюсселе и Вашингтоне, однако, не хотят об этом слышать, они предпочитают насильно обманывать себя бесполезными заклинаниями и подписями, которые стоят столько же, сколько бумага, на которой они виднеются,  так же как они обманывали себя в 1938 году после позорного Мюнхенского соглашения»...

Ежи Сурдыковский



Понравилось: 1 пользователю

17 января — хроника главных событий этого дня...

Среда, 17 Января 2024 г. 23:50 + в цитатник




Увидеть Харьков и умереть...

Среда, 17 Января 2024 г. 23:04 + в цитатник

1 (700x562, 188Kb)

Как вы могли заметить, я никогда не делаю перепосты о гибели представителей воинства нашего несчастного неприятеля, не радуюсь смертным сводкам и не праздную ничьих похорон...

Но это только заблудших украинцев касается.

А этих вот - нет, не касается.

Поэтому финальная шутка в данной новости - в тему. Ибо нефиг им тут делать, когда у нас «старинный спор славян между собою»...

Захар Прилепин



Понравилось: 1 пользователю

Новости 17 января за 60 секунд...

Среда, 17 Января 2024 г. 22:55 + в цитатник




Не верьте, что война - это только горе и мука...

Среда, 17 Января 2024 г. 22:33 + в цитатник

Не верьте, что война - это только горе и мука (а война - это горе и мука)...

Война - это радость. Мужики (нормальные мужики) живут на войне и воюют с радостью, вдохновенно.

Ну а как иначе...



Захар Прилепин


Антиамериканизм, пацифизм и понимание России: Сара Вагенкнехт представляет идеи для Европы...

Среда, 17 Января 2024 г. 21:25 + в цитатник

Новая немецкая партия «Союз Сары Вагенкнехт» опубликовала основные идеи, с которыми она пойдёт на европейские выборы, сообщает Neue Zürcher Zeitung. Она собирается вывести ЕС из положения «вассала» США и сблизиться с Россией. Под сближением подразумевается отмена санкций и возобновление энергетических поставок. Члены политического объединения хотят построить самостоятельную Европу, в которую войдут суверенные демократии...

1 (700x470, 259Kb)

Новая немецкая партия «Союз Сары Вагенкнехт» впервые представила основные идеи, с которыми она примет участие в европейских выборах, пишет Neue Zürcher Zeitung. Члены политического объединения с пессимизмом смотрят в будущее. По их мнению, ЕС развивается неверным путём и только выполняет роль «вассала» и «младшего партнёра» США.

Партия призывает сейчас же остановить все переговоры о принятии в Евросоюз новых стран: «На сегодняшний день ЕС — это бесчисленные невыполненные обещания, бесконечные парадные речи и множество красивых слов». Союз Сары Вагенкнехт также требует как можно скорее добиться перемирия на Украине, отменить все поставки Киеву вооружения, антироссийские санкции, а также возобновить отношения с Москвой.

Члены партии убеждены, что Запад изначально мог не допустить военного конфликта на Украине или уже давно его завершить. Конечная цель партии заключается в том, чтобы построить самостоятельную Европу, в которую войдут суверенные демократии. И для этого она собирается провести реформы в миграционной, экономической, энергетической, климатической и финансовой сферах.  

В частности, Союз Сары Вагенкнехт собирается дать бой бандам контрабандистов, ужесточить контроль за миграцией на внешних границах союза, а также прилагать большие усилия для устранения причин появления беженцев в тех странах, откуда они родом. В экономической сфере партия планирует ограничить влияние крупных многонациональных концернов и отменить санкции против России. «Экономические санкции ЕС не нанесли России практически никакого вреда и не остановили боевые действия на Украине. Но они сильно навредили европейской экономике и уменьшили её конкурентоспобность», — говорится в программном документе.

Члены союза также призывают возобновить поставки российских нефти и газа, чтобы добиться снижения цен на энергоресурсы. В сфере же борьбы с глобальным потеплением они предлагают делать меньшую ставку на «перевоспитание» граждан и запрет различных неэкологичных технологий и больше сконцентрироваться на разработке новых видов топлива с нейтральным уровнем эмиссии.

Партия также собирается провести налоговые реформы и создать единую систему налогообложения для всех европейских предприятий. «Мегабанки» необходимо разделять на более мелкие подструктуры, «налоговые оазисы» — «высушивать», а супербогатых обязывать отдавать в бюджет большую часть своих доходов, считают политики из Союза Сары Вагенкнехт...

Сюзанн Кройцманн



Понравилось: 1 пользователю

Самолёт Ил-76 МЧС России доставил гуманитарный груз для жителей Газы...

Среда, 17 Января 2024 г. 21:09 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Жители болгарского Пловдива вышли на защиту памятника «Алёше»...

Среда, 17 Января 2024 г. 20:31 + в цитатник

1 (559x700, 654Kb)

«Нет войне с историей», «Новые фашисты»...

Жители болгарского Пловдива вышли на защиту памятника советскому солдату-освободителю, известного как «Алёша».

Они пришли к зданию муниципалитета, чтобы высказаться против переноса монумента. Убрать его с холма Освободителей предложили болгарские депутаты: по их мнению, памятник «не является частью культуры и истории города»...

Гагаузская Республика


Дилемма израильских правых – «заморить палестинцев голодом или депортировать в Африку»?

Среда, 17 Января 2024 г. 19:17 + в цитатник

1 (700x467, 198Kb)

Израильские политики выступают с откровенно геноцидными призывами...

На фоне рассмотрения Международным судом справедливости ООН в Гааге обвинений к Израилю в осуществлении геноцида в отношении палестинцев по иску ЮАР крайне негативно на исход дела для него могут повлиять высказывания самих израильских политиков последнего времени. Южноафриканцы, например, в своем иске проводят прямую параллель между геноцидными по сути высказываниями руководителей Израиля, включая премьера Нетаньяху, членов его кабинета и депутатов кнессета, безапелляционно провозглашающих коллективную ответственность палестинцев за теракт 7 октября, и их массовым истреблением. Предпринимаемые израильтянами попытки развести слова и дела убедительными не кажутся.

Международный суд в Гааге

В частности, в Египте сильно возмутились заявлениями в суде со стороны защиты по поводу того, что голод в Газе возник по вине египтян, якобы задерживающих поступление гуманитарной помощи в сектор через пограничный переход Рафах. Председатель Государственной информационной службы Египта Диаа Рашван назвал эти утверждения ложью. По его словам, все грузовики, следующие в Газу, первоначально досматриваются израильской армией (ЦАХАЛ) в Карм Абу Салеме, и именно там происходят все задержки. Кроме того, по-прежнему закрыты все шесть переходов в Газу непосредственно из Израиля, через которые в 2022 году туда были импортированы товары на сумму в $4,7 млрд. Без них никакой Рафах с обеспечением населения сектора не справится, и оно обречено на вымирание. По оценкам международных экспертов, «голодомор» в Газе в полном смысле этого слова уже начался и через одну-две недели может приобрести катастрофические масштабы. Не говоря о том, что там также убито более 24 тыс. человек, 8 тыс. находятся под завалами и ранено более 60 тыс. человек. Под угрозой жизнь 2,3 млн людей.

Палестинские дети просят еду в школе ООН в Рафахе

Невозможно игнорировать и выходящие за рамки добра и зла призывы членов правящей коалиции Израиля, которые реально не позволяют свести все происходящее к «эксцессу исполнителя», поскольку отображают ясно выраженную государственную волю. Авторитетная израильская газета Times of Israel, выходящая на английском языке с мировым охватом, приводит, например, слова вице-спикера кнессета от «Ликуда», ещё считающегося относительно умеренной силой коалиции, Ниссима Ватури: «Сжечь Газу сейчас!» Там «нет невинных. Лучше сжечь дотла здания, чем допустить, чтобы пострадали солдаты. Осталось сто тысяч. У меня нет милосердия к тем, кто все еще там. Мы должны их уничтожить».  Газета сетует на то, что список подобных заявлений, представленных ЮАР в суд, «весьма длинный». Согласно Конвенции о геноциде, убийство мирных жителей должно сопровождаться преднамеренным умыслом, чтобы считаться геноцидом. Поэтому подстрекательские комментарии высокопоставленных израильских чиновников, включая премьер-министра, министра обороны и других членов кабинета безопасности, по мнению Times of Israel, наносят большой ущерб собственной стране. 

Вице-спикер кнессета Ниссим Ватури

Поскольку, по признанию главы гуманитарной миссии ООН в Газе Мартина Гриффитса, сектор достиг той точки, когда он уже «непригоден для жизни» и люди сталкиваются «с самым высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности, когда-либо зарегистрированным», в верхах Израиля сочли это благоприятным моментом, чтобы вновь поднять тему «добровольного переселения» жителей в другие страны. В частности, министр национальной безопасности Бен Гвир заявил, что возобновление израильских поселений в секторе Газа является требованием времени и что следует поощрять добровольную миграцию палестинцев. «Я думаю, что это правильное решение. Поощрять «добровольную миграцию», коль скоро у них есть претензии по поводу гуманитарных условий... Сотни тысяч из них теперь уедут. Я пытаюсь убедить своих друзей в кабинете министров и в правительстве, давайте попробуем сделать этот шаг, давайте отправимся в столицы мира...» Его близкий соратник министр финансов Бецалель Смотрич, заморозивший все переводы палестинской администрации из ее собственных налогов, готов и деньги на это найти. «Что нужно сделать в секторе Газа, так это поощрять эмиграцию», – сказал Смотрич в интервью радио израильской армии. «Если в Газе будет 100 000 или 200 000 арабов, а не 2 миллиона арабов, вся дискуссия на следующий день будет совершенно иной».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр финансов Бецалель Смотрич

Арабская редакция телеканала Sky News сообщила, что израильская разведка «Моссад» и Министерство иностранных дел Израиля пытаются убедить правительства Чада и Руанды принять палестинцев из сектора Газа. По данным телеканала, Иерусалим предложил двум африканским странам экономическую и военную помощь в обмен на их согласие принять десятки тысяч палестинцев. При этом деньги на переезд будут предложены также самим жителям сектора Газа, которые изъявят желание уехать. Ранее израильские СМИ сообщали о том, что подобные переговоры ведутся и с Демократической республикой Конго. Нетрудно заметить, что контакты по этой теме осуществляются в первую очередь с теми странами, которые не имеют выхода к морю, что как бы предохраняет Израиль от появления «палестинских пиратов». Данную информацию со ссылкой на собственные высокопоставленные источники в национальных службах безопасности подтверждает и израильское издание Haaretz. По иронии судьбы во времена образования сионистского движения в конце 19 – начале 20 века в качестве потенциального национального очага для евреев рассматривались также и будущие африканские государства, в частности Уганда и лежащий рядом с материком Мадагаскар. История действительно повторяется, на этот раза в виде трагифарса.

Среди палестинцев распространяются идиллические картинки «жизни в Африке» 

Кстати говоря, если перед родителями палестинских детей реально будет поставлена альтернатива – либо умереть вместе с ними от голода, либо уехать куда глаза глядят, лишь бы накормили, они сами могут выбрать последнее. Это естественный       человеческий инстинкт, на котором, видимо, и строился весь расчет.  О прямом убийстве при таком сценарии речь вроде не идет, но в логику геноцидного поведения он вполне вписывается. Еще один депутат кнессета от «Ликуда» Талли Готлив осудила ввоз всякой гуманитарной помощи и продовольствия в Газу, предложив всех, не желающих переселяться оттуда, «заморить жаждой и голодом». Такая «добровольность» выглядит примерно как в фильме «Подкидыш» в исполнении незабвенной Фаины Раневской: «Девочка, ты хочешь, чтобы тебе отрезали голову или поехать на дачу?»

Справа член кнессета Талли Готлив: «…заморить палестинцев жаждой и голодом!»

Министр разведки Израиля Гила Гамлиэль изложила свой послевоенный план на конференции, организованной «Движением за суверенитет» (имеется в виду полный суверенитет Израиля над всеми палестинскими территориями), сосредоточенной в основном на противодействии решению израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств. Ее план: «Вместо того чтобы направлять деньги на восстановление Газы или на провалившуюся программу UNWRA, международное сообщество может помочь покрыть расходы на гуманитарное добровольное переселение, помогая жителям Газы строить новую жизнь в их новых принимающих странах. Я упрощу ситуацию, выразив ее простыми словами: откройте дверь!» С какой-то изуверской издевательской логикой, обосновывая идею депортации, да еще за чужие деньги, она заявила, что «мир же не может быть равнодушным к их страданиям» (?!) 

Согласно опросу, представленному на конференции, подавляющее большинство израильтян (74%) заявили, что они против решения о создании двух государств; 20% высказались за, а 6% не высказали своего мнения. В исследовании, проведенном Direct Polls Ltd, также был вопрос: «Вы за или против «добровольной эмиграции» жителей сектора Газа в другие страны?» Явное большинство – 76% – ответили за; 16% были против, а 8% не имели своего мнения.

Гила Гамлиэль и Биньямин Нетаньяху на заседании кабинета министров

Подобный опрос, кстати, также доказывает инкриминируемую Израилю в Гааге связь между высказываниями руководителей и совершаемыми геноцидными деяниями на местах, поскольку демонстрирует, как далеко зашла государственная пропаганда принудительной депортации палестинцев.

И хотя Нетаньяху храбрится, заявляя, что «никто не может остановить войну Израиля в Газе, «ни Гаага, ни “ось зла”, ни кто-либо другой», ситуация для него с точки зрения мирового общественного мнения, а также интересов его покровителей из Вашингтона по мере продвижения Международного суда становится все более неприятной...

Дмитрий Минин


Без света, воды и тепла…

Среда, 17 Января 2024 г. 19:08 + в цитатник
Вместе с холодами по стране прокатилась череда крупных коммунальных аварий...
Иван Полетаев
17.01.2024
Без света, воды и тепла…

Первые дни нового года тысячи россиян встретили в замерзающих квартирах. В Новомосковске Тульской области без отопления остались 372 многоквартирных дома, 10 школ, 16 детских садов и одна больница. В Липецке в трескучий мороз прекращена подача тепла и горячей воды в почти 300 домов. В Новосибирске из-за прорыва теплотрассы на улицы левобережной части города хлынул кипяток, отопление пропало в 237 многоквартирных домах, закрылись некоторые торговые центры и школы. Во Владивостоке тоже прорвало теплосеть. Крупные аварии произошли в Ленинградской, Тверской, Владимирской областях…

Но самую широкую огласку получила авария в подмосковном Подольске, после того, как в этом городе с многотысячным населением был введён локальный режим чрезвычайной ситуации. Последствия аварии в Климовске, микрорайоне Подольска, старались устранить как можно быстрее. 

Но после того, как в дома подали тепло, фонтаны горячей воды забили вновь. Трещины, образовавшиеся при разморозке отопительной системы, во время подачи тепла под давлением начали разрывать ветхий трубопровод в других местах.

Череда аварий на теплотрассах и электроподстанциях прокатилась по всему Подмосковью. В общей сложности проблемы с подачей тепла и электроэнергии зафиксированы в 17 городских округах, в том числе в Чехове, Солнечногорске, Дмитрове, Ногинске, Раменском и других. Жителям Электростали и Лыткарино пришлось записывать свои обращения к губернатору, греясь у костров.

Жалобы на отсутствие тепла хлынули в центральную диспетчерскую из Химок, Балашихи, Воскресенска, Талдома, Наро-Фоминска, Апрелевки. Восстановительные работы на этих и других территориях велись в чрезвычайных условиях. После срочного ремонта отопительной системы жители подмосковного Ступина снова пожаловались губернатору: теплотрассу подлатали, а землей не засыпали, труба согревает воздух, а в домах по-прежнему холодно. В подмосковной Ивантеевке жители остались без отопления и воды из-за аварии на водопроводе. Нетрудно представить, чем бы обернулся этот коммунальный коллапс, если бы на помощь Подмосковью не пришла Москва со своими аварийными бригадами и блочно-модульными котельными.

Виновных, из-за халатности которых, как считает следствие, вышел из строя частотный преобразователь дымососа водогрейного котла котельной, находящейся на территории Климовского специализированного патронного завода, долго искать не пришлось. Вместе с начальником котельной и гендиректором предприятия задержан заместитель главы администрации городского округа Подольск, выдавший паспорт готовности к отопительному сезону частной котельной, оборудование которой требовало не только капитального ремонта, но и замены многих узлов. После ЧП в Климовске заводская котельная, как пообещал губернатор, перейдёт в муниципальную собственность, а завод передадут «Ростеху». В подобной ситуации оказался и город Электросталь. Здесь с помощью силовиков уже удалось отобрать котельную у недобросовестного собственника. После этого власти смогли приступить к её ремонту. Ответственные за подготовку к зиме понадеялись на русский авось, а поплатились за это местные жители. 

Причины аварий на теплотрассах не сводятся только к нерадению тех, кто отвечает за работу систем жизнеобеспечения. Одно дело, когда прогнившие коммуникации рвутся в районах советской застройки, и совсем другое – когда без тепла остаётся новый микрорайон города Электростали, например.

И дело тут, как представляется, не только в хозяевах частных котелен, а гораздо глубже. Объединив городские округа с сельскими поселениями, в Московской области упорядочили выдачу разрешений на строительство, а о том, чтобы обязать застройщиков прокладывать новые сети никто не подумал, да и закон этого не предусматривает. До сих пор нет единых федеральных правил и на строительство котельных. По итогам 2023 года Московская область в два раза опередила Москву по вводу жилья, старые инженерные коммуникации такой нагрузки не выдержали.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин главную проблему современного строительства видит в том, что на старые сети подсаживают новые дома. Из-за неправильного планирования «при варварской застройке», по мнению Крохина, и возникают перегрузки обветшавших теплосетей. Жильцов лишают не только нормального отопления, но и энергоснабжения. Какие бы послабления застройщикам не придумывали, а инженерные сети, износ которых по разным оценкам составляет от 40 до 70%, сами не починятся.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что, пока страна окончательно не погрузилась в коммунальный коллапс, нужно срочно прописать в Градостроительном кодексе запрет на строительство без увеличения пропускной мощности коммуникаций, чётко определить предельную нагрузку для теплосетей.

Средств на это, как всегда не хватает, но проблему надо решать в срочном порядке. Минстрой должен озаботиться тем, чтобы застройщик вместе с домами сдавал небольшие ТЭЦ, газовые подстанции.

Проблему изношенных ещё с советских времён теплосетей подробно обсуждали на Госсовете в прошлом году. На замену прогнивших труб в масштабах всей страны было решено выделить триллионы рублей. Такую огромную сумму, как полагает член комитета Госдумы по ЖКХ и строительству Светлана Разворотнева, государство может не потянуть. Значит, по мнению депутата, нужно искать выход в софинансировании с бизнес-структурами и создании концессий. А чтобы в градостроительных планах чётко прописывались обязанности застройщиков, надо внести поправки в Закон о комплексном развитии территорий.

Ещё одна нерешаемая десятилетиями проблема крутится вокруг очистных сооружений, которых в стране катастрофически не хватает. Так, в Новосибирской области системы фильтрации питьевой воды построены только в 27 (из 460!) муниципальных образованиях. 

Многие люди вынуждены сливать нечистоты прямо на земли сельхозназначения, в водоёмы.

За это их в любой момент могут оштрафовать согласно новым СанПиНам, которые запрещают хранение ЖКО и навоза в открытом грунте.

На строительство десятков очистных сооружений Новосибирской области требуется 70 млрд рублей. Регион по своим сусекам наскрести такие деньги не может. Вся надежда на федеральный центр. Губернатор, конечно, может обратиться за помощью в Фонд развития территорий, который предоставляет регионам субсидии и льготные кредиты. Но его возможности ограничены. Выделенных из фонда средств (35,4 млрд рублей) хватило только на 26 проектов, которые реализуются по всей стране. Это в два раза меньше, чем требуется одной Новосибирской области. 

Жители городов и посёлков жалуются на постоянные скачки напряжения, на то, что у них постоянно отключают то воду, то свет, то газ, а дороги не чистят. Что говорить о далёкой глубинке, если жителям посёлка Менделеево (в 35 километрах от Москвы) приходится мёрзнуть без отопления и горячей воды.

На повестку дня с особой остротой снова выходит вопрос о реформировании жилищно-коммунальной отрасли, которое продолжается не один десяток лет. Сегодня мало кто помнит проект 60+ о коммунальной инфраструктуре с износом больше 60%. В результате появилось пять пилотных регионов, несколько программ по замене коммуникаций. В 2011 году замену коммуникаций за федеральный счёт поставили на паузу. Всю ответственность за состояние инженерных коммуникаций и тепло в многоквартирных домах переложили на регионы и муниципалитеты. Меньше всего повезло дотационным территориям, но есть и положительные примеры. На южном Урале в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры в ближайшее время намереваются отремонтировать более 347 км сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и войти в первую десятку регионов по качеству жизни. А вот в Кемеровской и Иркутской областях люди продолжают жить в бараках и платят по 10 тысяч рублей за коммунальные услуги. Из аварийного жилья их не расселяют и дырявые стены, и прогнившие трубы чинить не собираются. Сколько ни вкладывай в ремонт аварийки, эти деньги не окупятся никогда. Людей просят подождать, пока для них построят новое жилье, но любому терпению приходит конец.

Региональные власти ссылаются на то, что строительство новой инфраструктуры им не потянуть. Управленцы, отвечающие за работу систем жизнеобеспечения, должны быть наслышаны об альтернативных вариантах дорогостоящим централизованным очистным сооружениям – недорогих локальных очистных системах (ЛОС), доступных населённым пунктам со скромными бюджетами. Очищенная вода в них обеззараживается, после чего её можно безопасно сбрасывать на грунт. Однако местные власти к таким технологиям интереса не проявляют, ссылаясь на то, что законодатели до сих пор не приняли федеральные законы о мерах господдержки строительства и эксплуатации очистных сооружений в сельской местности и стандарты для строительства таких сооружений не прописаны. По этой причине разработки наших учёных в сфере ЖКХ остаются невостребованными. 

Как и десять, и двадцать лет назад перед сферой ЖКХ стоят одни и те же задачи. С высоких трибун говорят, что необходимо разрабатывать и успешно внедрять комплекс мероприятий, направленных на развитие инновационных технологий, на поиск инвесторов, повышать эффективность работы управляющих компаний.

А реальность такова, что в одном Подмосковье, при нынешнем масштабе коммунальной катастрофы, удастся хоть как-то решить проблему с отоплением не раньше февраля. Специалисты полагают, что в корне устранить причины аварий с помощью федерального центра можно будет только к следующему зимнему сезону.

Решить главную жилищно-коммунальную проблему в масштабах страны ещё труднее.

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил целый комплекс мер, которые позволят хотя бы как-то запустить этот процесс. По просьбе вице-премьера ВЭБ приступил к выпуску инфраструктурных облигаций. Их судьба будет зависеть от того, согласится ли инвестор вкладывать деньги в прогнившие коммуникации.

Велик соблазн профинансировать обновление инфраструктуры за счёт повышения тарифов, тем более, что в них по-прежнему царит неразбериха. Расценки на одни ресурсы слишком завышены, на другие – наоборот, занижены. Вы удивитесь, но тонна водопроводной воды, как заметила депутат Госдумы Светлана Разворотнева, у нас стоит меньше, чем бутылка минералки. Из-за этого водоканалы банкротятся, а из кранов течёт непонятная мутная жидкость.

Беспокойная зима этого года заставляет вспомнить опыт Москвы, где напряглись и трубы в теплосетях заменили за счёт бюджета, а основные системы жизнеобеспечения передали в собственность города. В итоге столичная система ЖКХ работает относительно без проблем...

 



Понравилось: 2 пользователям

Николай Мащенко: «Кина нэ будэ!»

Среда, 17 Января 2024 г. 19:05 + в цитатник
К 90-летию со дня рождения мастера...
Пётр Маслюженко
17.01.2024
Николай Мащенко: «Кина нэ будэ!»

Две самые знаменитые картины этого советского украинского кинорежиссера, «Как закалялась сталь» (1973) и «Овод» (1980), сегодня назвали бы блокбастерами. В частности, по количеству просмотров в Советском Союзе картина «Как закалялась сталь» заняла после «Семнадцати мгновений весны» второе место.

Сейчас принято много говорить о том, что советские деятели искусств были советскими «с девяти до шести» (часов дня), а в остальное время были «свободны и независимы», настроенными диссидентски. Однако кинорежиссер, народный артист Украины, академик Академии искусств Украины Николай Мащенко, достигший всех высот благодаря единой большой стране СССР, не изменял себе, и не предал память о матери, которой читал «Как закалялась сталь» и вместе с которой плакал над этим романом Николая Островского.

Спустя 40 лет после выхода фильма известный киевский журналист спросил у Мащенко: «Когда столько известно, когда стал доступен огромный массив информации, вы изменили свое отношение к Николаю Островскому и к его книге “Как закалялась сталь”»?

Режиссер ответил: «Честно говоря, нет — мало того, я к нему еще большим уважением проникся. Это не простой мальчик — большой писатель, а то, что за него, по слухам, дописывали... Если бы напечатали то, что он сам написал... Страна была бы потрясена, думаю, не меньше, чем когда Михаил Кольцов опубликовал в “Правде” статью о его судьбе. Островский прожил свою жизнь так и в таких муках, что перед ним на колени встать надо, при этом он побеждал — и победил!».  

«Кина нэ будэ!» — воскликнул Николай Мащенко в марте 2006-го на встрече деятелей культуры с Виктором Януковичем накануне парламентских выборов, на пике (он же перелом к закату) оранжевой власти. У Мащенко были свои горькие основания для такой реплики, он видел, что творится в стране, он хорошо знал, что финансирования украинского кинематографа нет.

До этого 15 лет, с 1989-го по 2004-й, Мащенко возглавлял одну из старейших студий Советского Союза — Киевскую киностудию им. А. Довженко. И ему было с чем сравнивать. Он-то помнил, как и какие фильмы снимались в советский период, когда расцветали и славились киностудии многих национальных республик СССР, как ресурсами и интеллектом их поддерживали из союзного центра, из Москвы.

«Я познакомилась с Николаем Мащенко после успеха картины “Тени забытых предков”, — вспоминает народная артистка Украины и России Лариса Кадочникова. — Там, где он появлялся, все будто ускорялось. Мы познакомились, когда Николай Павлович пригласил меня на одну из главных ролей в своей картине “Комиссары”. Знаете, слова Антона Чехова, что в человеке все должно быть прекрасно, именно о нем. Это было мужское соцветие: Костя Степанков, Борислав Брондуков, Иван Миколайчук. Кстати, я считаю, что роль в “Комиссарах” для Степанкова была одной из самых лучших в его карьере».

Согласимся с известной актрисой в высказывании о Степанкове, это была яркая роль в его творческой биографии, благодаря режиссеру Мащенко, хотя известно о «странном» феномене киевских актеров-супругов Степанкова и Роговцевой, обласканных, если не сказать, превознесенных советской властью, но каким-то чудом превратившихся в русофобов, антисоветчиков. Бог им судья.

А пока добавим, что знаменитый кинорежиссер Пьер Паоло Пазолини, к слову, итальянский коммунист, на свой фестиваль «Новое кино» в Пизе отобрал именно мащенковскую ленту «Комиссары», и тамошние критики писали, что эта картина — младшая сестра довженковского фильма «Арсенал». 

Мащенко выглядел всю жизнь благородным красавцем, производившим сильное впечатление не только на женщин. Друзья режиссера тепло вспоминают, что в нем сочетались внутренняя утонченность и простота, он одинаково приветливо разговаривал и с большими чинами, и с дворниками.

Его мать была человеком, что называется, простым — родом из села Меловатка (ныне Сватовского района) Луганской области, работала свинаркой. Коля был младшим из семерых детей. Мальчик, родившийся в этом селе 12 января 1929 г., был спасен для нас, можно сказать, самим Провидением: в шесть лет у него обнаружили туберкулез, от шестого до девятого ребра была каверна, и все врачи от больного отказывались, его маме сказали: «Он безнадежен! Уезжайте с ребенком домой!», однако он выжил.

По понятным материальным причинам, он рано ушел из дома, поступил в техникум. Однако врожденный артистизм привел его на актерский факультет Харьковского театрального института. Там он познакомился с Леонидом Быковым, с которым был сердечно и доверительно дружен до последних дней жизни своего товарища-земляка, родившегося в селе Знаменка близ Славянска Донецкой области.

Начав как актер, Н. Мащенко отдал советскому кинематографу более 60 лет. Его главные картины вошли в золотой фонд отечественного кино, их смотрела вся 300-миллионная страна, а актеры, сыгравшие главные роли, — молодые тогда Владимир Конкин и Андрей Харитонов — стали звездами; у Мащенко было чутье актерского первооткрывателя. Сыгравший Овода 20-летниий Харитонов сразу получил приз «Золотая Нимфа» за лучшую мужскую роль на фестивале в Монте-Карло.

Режиссер Мащенко начинал так же, как потом продолжил: эмоционально, но и аскетично, даже духовно-религиозно, в высшем смысле этого слова. Героем главных полотен Мащенко становится герой, силой страсти, силой духа способный повести за собой. Он считал себя режиссером трагическим, жанры своих картин определял отнюдь не в киноведческих терминах: исповедь, реквием...

Между прочим, одна из главных картин Мащенко «Иду к тебе», история о том, как Леся Украинка создает драматическую поэму «Одержимая», — в сущности, о первохристианке, влюбленной в Мессию. И это фильм 1971-го года!

Киновед Е. Марголит через несколько дней по уходе режиссера из жизни интересно высказался о «начале» Николая Мащенко: «…Есть у него маленький — около 20 минут — фильм. Черно-белый. 41-й год. Во время немецкой бомбежки на станции потерялась маленькая девочка (эта преамбула дана в стоп-кадрах). Небольшому отряду, идущему на соседнюю — уцелевшую — станцию поручено взять ее с собой. Идут лесом. В лесу может находиться немецкий десант. Девочка сидит на плечах совсем юного солдатика. Она успокоилась и балуется: водит веткой перед глазами солдатика, мешает ему сориентироваться. Немцы появляются внезапно. Девочку спустили с рук. На нее натыкается немецкий десантник и знаками показывает: молчи. Девочка пугается и плачет. Немец ведет себя как-то непрофессионально: погрозил пальцем, хлестнул ее веткой. А убить — не может. На голос девочки выходит наш солдатик. Схватка. Совершенно жуткая, она дана только в звуке: хрипение, хруст костей, треск черепа, раскалываемого о ствол дерева. А в кадре все это время — лицо 4-летней девочки. Звук приближающихся шагов. Девочка в ужасе отшатывается. В следующем кадре появляется наш солдатик: идет на полусогнутых, взгляд невидящий, руки висят вдоль тела, и кажется, окровавленные. Девочка уже в полном ужасе пятится от него. А солдатик, вконец обессиленный, падает на колени. Тут она останавливается, подходит к нему и гладит по голове. Все. Фильм называется “Ребенок”. Кажется, по рассказу классика пролетарской литературы Серафимовича. С этой короткой ленты 1967-го года, пятой, кажется, в списке постановок почти 40-летнего провинциального режиссера, начинается кинематограф Мащенко, именно здесь ключ ко всему, что будет в нем дальше». 

В какой-то судьбоносный момент Мащенко уйдет преимущественно в телевизионное кино и будет поставлен руководить объединением телефильмов на студии им. Довженко. Телеобъединение под руководством Мащенко станет тем местом, где действительно будет идти — и очень интенсивно — творческий процесс.

Свои лучшие работы снимут здесь Николай Рашеев и Артур Войтецкий, в полный голос заявят о себе Константин Ершов, Роман Балаян, Вячеслав Криштофович, Михаил Беликов, Михаил Ильенко. Фактически, два атланта — Н. Мащенко и Л. Быков — невероятными усилиями будут держать высокую творческую планку студии в 1970-е.

…В 1975-м, в период триумфа телефильма «Как закалялась сталь», молодой режиссер Роман Балаян счел своим долгом сказать коллеге, что ему в этой ленте не все нравится, на что услышал в ответ ироничное: «Балаян, когда картина висит в Лувре, мнение посетителей о ней никого не интересует!».

Можно скептически отнестись к мащенковскому запальчивому упоминанию Лувра, но о всемирной аудитории Мащенко свидетельствуют не только его показы и призы в Италии и других странах. Например, когда, много лет спустя после выхода фильма «Как закалялась сталь», китайцы приехали на Киностудию им. Довженко снимать картину, и Николай Павлович решил показать им свою, произошла такая сцена: кадры на экране мелькают, а переводчик молчит. «Почему же вы не переводите?» — спросил Мащенко, а тот ответил: «Они знают это все наизусть».

Биографы напоминают также, что Н. Мащенко издал прозаические произведения «Заря для мамы», «Мама, родная, единственная...», «Вся красота земли» и поэтический сборник «Рифмы». Поставил в Национальном театре русской драмы имени Леси Украинки пьесу Альваро Портеса «Дом, где все кувырком».

Несколько фильмов Николай Павлович снял в Болгарии. Он очень любил эту страну и часто вспоминал о съемках картин «Путь к Софии» и «Карастояновы».

Последней работой мастера стал фильм «Богдан-Зиновий Хмельницкий» (2008). Он заявил, что этой картиной завершает свой путь в отечественном кино. После «Хмельницкого» Н. Мащенко снимал лишь биографические фильмы о своих друзьях, хотя и вынашивал идею фильма о последних днях жизни Леси Украинки. 

Николай Павлович Мащенко скончался 2 мая 2013 г. в возрасте 84 лет. Президент Украины В. Янукович тогда сказал: «Склоняю голову в глубокой скорби вместе со всеми поклонниками творчества мастера».

По сути, всю свою жизнь режиссер снимал одну картину — о вере, преданности идее и жертвенности. Нельзя не согласиться: сюжет творческой судьбы Мащенко — это один из вариантов общего сюжета украинского «поэтического» кино как чуда...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


НАТО в режиме самоуничтожения?

Среда, 17 Января 2024 г. 19:02 + в цитатник
С какой целью г-жа Каллас сотрясает воздух своими паническими заявлениями...
Максим Столетов
17.01.2024
НАТО в режиме самоуничтожения?

Европе и НАТО нужно готовиться к конфликту с Россией. Но — прежде всего, странам Прибалтики, которые Москва рассматривает как «уязвимую часть» альянса, заявила премьер Эстонии Каллас. Заметим, это притом что эта, согласно ее определению, «часть альянса» настолько уязвима, что в военном отношении вообще не представляет для России никакого интереса. Как и в экономическом кстати, тоже. По большому счету, она вообще не интересна Москве. Так в чем же дело?

На самом деле, один из двух случаев, когда Россия может обратить на Прибалтику пристальное внимание как на «часть НАТО», это использование силами альянса ее территории в качестве плацдарма для нападения на нашу страну. Но целью станут не прибалтийские страны, а натовские войска. И второй случай, это когда прибалтийцы попытаются устроить против России провокацию таких масштабов, которая может привести к столкновению с НАТО. Что, скорее, из области местных фантазий, поскольку прибалтийские лимитрофы не располагают необходимыми силами и средствами. ВС Эстонии насчитывают около 5,5 тыс. чел. Тогда с какой целью г-жа Каллас сотрясает воздух своими алармистскими заявлениями?

Причем делает это уже не первый раз, используя для резонанса известные западные СМИ, сегодня, например, это была британская газета The Times с многочисленной читательской аудиторией, и не только западной. Можно много рассуждать на эту тему, но очевидно, что дама выполнила очередное поручение своих англосаксонских хозяев, которые сами не взялись за эту неблагодарную работу. Им, как говорится, по штату не положено заниматься подобной мелочью. А Каллас как глава правительства маленькой страны, которую намерена «обидеть» огромная Россия, обратилась к НАТО с призывом принять «стратегию сдерживания» Москвы в стиле холодной войны. И ее голос — это не иначе, как глас небольшого народа, защиту которого просто обязаны взять не себя сильные мира сего, тем более, что прибалты еще и члены НАТО, и ЕС, и… чего-то там еще, что должно гарантировать им полную безопасность. Ну, вот так устроились они в постсоветском пространстве, потеряв одновременно с обретением своей игрушечной независимости все преференции от СССР (за счет России) и превратившись из богатых и уважаемых союзных республик в понукаемых лимитрофов Запада. 

Сегодня среди возможных проблем, с которыми может столкнуться альянс, если Россия нападет на Прибалтику, эстонский премьер назвала нехватку вооружений и сложность быстрого развертывания большого количества войск на линии фронта.

Из Таллинна проблемы НАТО ей, конечно, лучше видно, чем из штаб-квартиры блока в Брюсселе. Да и «агрессивные» планы России — тоже известны лучше, поскольку Эстония все-таки ближе к Москве, точнее — к Путину, чем Бельгия. Впрочем, в Европе она не одна такая «ясновидящая», там в последнее время регулярно заявляют об «угрозах» со стороны России.

Так, в декабре министр обороны Германии Борис Писториус говорил, что у стран ЕС «есть от пяти до восьми лет», чтобы увеличить производство вооружений. Он отметил, что следует «серьезно» относиться к угрозам Москвы в отношении стран Прибалтики, Грузии и Молдавии, подчеркнув, что «это не просто бряцание оружием». А недавно в немецкой газете Bild появилась публикация о том, что в Германии рассматривают возможный сценарий, при котором Россия атакует восточный фланг НАТО в 2025 г. Издание ссылалось на секретный документ бундесвера. Согласно этому документу, в июле 2024 г., после успешного наступления на Украине, Россия начнет «скрытую, а затем и открытую» атаку» на Запад. В сценарии заложен пограничный конфликт в балтийском регионе, который, в конце концов, приведет к размещению НАТО на восточном фланге 300 тыс. военных и, вероятно, к началу войны. Так что, как видим, г-же Каллас было поручено развить военный аспект темы конфронтации с Россией. 

Некоторые эксперты назвали публикацию фейковой. Но лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо в социальной сети X* заявил, в частности, что военный план, якобы разработанный бундесвером, во-первых, является «крайне точным», во-вторых, направлен, в первую очередь, на внутреннюю аудиторию Евросоюза для предотвращения социального взрыва.

«Война как отвлекающий маневр во избежание восстания народа против олигархии! Война как способ наведения страха, осадного положения», — написал политик. В западном экспертном сообществе также отмечают, что публикация Bild и недовольство граждан ФРГ резким падением экономики страны могут быть взаимосвязаны. Подчеркивается, что власти Германии пытаются припугнуть местное население эфемерной угрозой со стороны России для того, чтобы протестующие граждане отвлеклись от недочетов внутренней политики канцелярии Шольца.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова с иронией отреагировала на публикацию Bild, назвав ее прошлогодним гороскопом «для рыбы в раке». По словам же пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Германия должна переживать из-за вовлеченности в конфликт на Украине, а не из-за статьи Bild. Заметим, Россия не раз подчеркивала, что не представляет угрозы ни для одной из стран НАТО, при этом не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. И она остается открытой к диалогу, но на равноправной основе, а Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

Между тем вскоре последовал и официальный ответ из бундесвера. Оказалось, что Bild просто перепутал план учений НАТО с документами разведки. Но от того, что называется, легче не стало. В публикации, тем не менее, начало войны называется «неизбежным». В военном ведомстве ФРГ информацию не стали опровергать. Министерство обороны страны подчеркнуло, что изучение разных сценариев, даже крайне маловероятных, является частью его повседневной работы, сообщает Bild в своем Telegram-канале. Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований полагает, что «публикация могла быть вброшена сознательно для привлечения внимания общества к состоянию немецкой армии. В 2022 году было решено реформировать бундесвер, но это начинание очень далеко от завершения. Боеспособность войск Германии находится на низком уровне. Когда жители страны видят такие публикации, у них возникает вопрос, смогут ли войска ФРГ воплотить эти планы в жизнь?». Иными словами, в этой публикации может быть вполне конкретный заказчик. Кто?

Поскольку США вышли из проекта «Украина», переложив на европейцев заботу о киевском режиме, то очевидно, что ответственность за продолжение уничтожения населения бывшей советской республики обязаны нести Великобритания, Германия, Польша и ряд других европейских стран. По расчетам США, Россия не остановится на Украине, а предъявит претензии странам Европы. 

Сейчас, когда значительную помощь ВСУ оказывает Прибалтика (за счет западных дотаций, естественно), то, согласно логике НАТО, прибалтийские государства станут первыми ответчиками после победы России над Украиной. Такой исход явно входит в американские планы.

Военный эксперт Алексей Леонков напоминает, что президент РФ уже обозначал нашу позицию, когда сказал, что Россия решает вопросы собственной безопасности и нам это не нужно. Но если с этих территорий последует угроза, то будет и ответ. По его словам, Россия действительно будет вынуждена разобраться с теми, кто спонсировал конфликт и заставлял гибнуть огромное число граждан Украины. Таким вот образом, и пугают Европу. И страны, которые сотрудничали с нами в экономическом плане и имели много перспектив, были превращены в наших врагов. Теперь, говорит Леонков, США пытаются сформировать пояса безопасности — «рубежи обороны, включив туда европейские государства, которые без колебаний бросят в топку нового конфликта жизни своих граждан ради интересов американской демократии».

В общем, понятно, что после поражения ВСУ в ходе российской СВО европейцев попытаются втянуть в военное противостояние с Россией. В первую очередь, по мнению Леонкова, в новом конфликте с Россией ЕС выведет на фронт Польшу и Прибалтику, чтобы воевать их руками, но не оказывать им поддержку, однако «публикация в Bild — это чистая пропаганда и маниловщина». Может быть, может быть… Однако тема подготовки к войне с Россией регулярно поднимается в Германии. Год тому назад журнал «Шпигель» со ссылкой на документ, подписанный главным инспектором ВС ФРГ, сообщал, что СВО показала необходимость более тщательной и масштабной военной подготовки бундесвера на случай вероятной войны с Россией.

«Если "партия войны" на коллективном Западе не растеряет своих позиций, можно не сомневаться, что после победы России на Украине в НАТО захотят продолжить войну с нами и Прибалтика или Белоруссия могут стать новыми фронтами против России», — говорил германист и политолог Дмитрий Родионов. Напомним, по данным Bild, минобороны Германии рассматривает сценарий вооружённого конфликта с Россией после поражения ВСУ, и утверждается, что боевые действия могут развернуться в Сувалкском коридоре — регионе между Калининградской областью и Белоруссией. Сценарий заканчивается тем, что через 30 дней после «дня X» более полумиллиона «вооруженных до зубов» западных и российских солдат будут стоять друг против друга в районе Сувалкского коридора. Будет ли Россия сдержана развертыванием НАТО? Этот вопрос остается открытым в сценарии.

Зато в НАТО объяснили появление сценария войны с Россией. По словам главы Центра стратегических коммуникаций Североатлантического альянса Яниса Сартса, анализ не был секретным, это «вымышленная ситуация», в которой предполагается конфликт вымышленных стран, но на данный момент «более применимы» реальные государства и география. Сартс подчеркнул, что документ «не предсказывает развитие ситуации». Но и без этих «предсказаний» все предельно ясно.

В беседе с РИА «Новости» источник в немецком минобороны заявил, что угрозу конфликта с РФ в стране воспринимают «серьезно», при этом материал в Bild он комментировать отказался. «Я не могу ни подтвердить, ни прокомментировать эти сообщения», — заявил он.

В свое время главный вдохновитель Крымской войны Генри Джон Темпл, лорд Пальмерстон говорил: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». С тех пор в ментальности Запада решительно ничего не изменилось. Хотя любому адекватному человеку понятно, что Россия на страны НАТО нападать не собирается. Но сопли-вопли о том, что Россия завтра нападёт на Европу, «если её не остановить», на Западе не утихают. Он, а прежде всего, Европа, постоянно живет в формате грядущей войны с Россией. 

При этом утверждается, что первой непременно нападет Москва. Этот аргумент веками использовался западной пропагандой для объяснения своему народонаселению, почему вместо масла ему нужны пушки, а удар должен быть упреждающим. Тем временем нападению объединенных сил Запада с известным постоянством повергалась Россия, вынужденная вести оборонительные войны.

 Поскольку итог нападений практически всегда заканчивался поражением Запада или, в лучшем для него случае, сдачей Москвой части своих западных территорий с последующим их возвратом, что, разумеется, не является поражением, то в западном обществе прочно укоренился тезис об агрессивности «русских варваров». «Да, скифы мы. Да азиаты мы…»

Между прочим, Илон Маск в своем Twitter* называл время, за которое, по его мнению, Россия может в случае ядерной войны уничтожить США и Европу, либо Европа и США — Россию: менее получаса. Прямой конфликт НАТО с Россией может привести к уничтожению всей Европы и, возможно, всей планеты. Об этом заявил обозреватель Йоханнес Стерн в публикации на веб-сайте Международного комитета Четвертого Интернационала. Стерн уточнил, что все больше стран Запада вовлекаются в конфликт на Украине. Отдельно он выделил США, Германию и Великобританию.

«Специальная военная операция России на Украине — не что иное, как контрнаступление Москвы против атлантистского мира под эгидой США. Итогом этой «прокси-войны между Соединёнными Штатами и РФ может стать крах и исчезновение не только Украины, но и ряда европейских государств», — считает автор статьи, опубликованной сетевым изданием Reseau International.

Похоже, НАТО вошла в режим самоуничтожения. И западные деятели типа Каллас активно подталкивают к этому рубежу альянс...

 


Как меняется обстановка на Артёмовском направлении: разбор Военной хроники...

Среда, 17 Января 2024 г. 18:56 + в цитатник

Пожалуй, одним из важнейших событий ноября — декабря 2023 года, оставшимся практически без внимания, стал окончательный провал попыток наступления ВСУ на флангах Артёмовска...

Напомним, что в марте — апреле 2023-го город был объявлен командованием ВСУ «стратегически неважным», однако уже летом ВСУ бросили в наступление на Артёмовском участке крупные силы. Наступательные операции продолжались практически до конца ноября, но привели лишь к незначительному продвижению ВСУ ценой огромных потерь. К настоящему времени украинские войска утратили большую часть захваченных ранее позиций, а линия фронта постепенно приближается к городу Часов Яр. Бои идут в Богдановке, Красном, Хромове и в восточной части Часова Яра. В ходе битвы за Артёмовск город был, по сути, превращён ВСУ в укреплённую базу и транспортно-логистический хаб, откуда снабжалась вся украинская группировка на данном направлении.

Что изменилось?

Имеющиеся в распоряжении Военной хроники данные позволяют сделать ряд утверждений.

Дороги от Часова Яра к линии боевого соприкосновения находятся под огневым контролем ВС РФ. Передвижения и позиции ВСУ подвергаются регулярным обстрелам.

Фиксируется активное применение российских РСЗО «Град», тяжёлых огнемётных систем «Солнцепёк», ствольной артиллерии и ударных дронов «Ланцет». Сам город Часов Яр находится в зоне действия ствольной артиллерии ВС РФ. За последние недели зафиксированы неоднократные обстрелы целей в самом городе и его окрестностях. По сути, сегодня Часов Яр — прифронтовой город, так что опираться на него как на базу снабжения украинским войскам всё сложнее.

Также севернее Часова Яра зафиксирован интересный эпизод. Российские операторы БПЛА проследили перемещения дрона ВСУ, который называют «Баба-яга», до места дислокации операторов и вскрыли сосредоточение украинских войск. После обнаружения по расположению украинских войск был нанесён артиллерийский удар.

Что в итоге?

БПЛА ВС РФ активно действуют в районе Часова Яра и даже над самим городом. Можно сказать, что на данном участке, как и в Запорожье, Марьинке, Тягинке, Крынках и на некоторых других участках фронта, ВСУ страдают от одной проблемы — от недостаточного количества средств обнаружения и противодействия БПЛА.

В частности, в случае с эпизодом с «Бабой-ягой» операторы БПЛА ВС РФ наблюдали за дроном ВСУ до посадки. При этом российский дрон не был обнаружен и меры противодействия к нему не были применены. Отметим, что и разведка, и объективный контроль ведутся дронами с тепловизорами.

В свою очередь, активность российской артиллерии указывает на то, что у ВСУ на данном участке недостаточно средств разведки даже в тактической зоне на глубину до 5 км.

Украинские войска в целом не ведут наступательных действий, занимая статичные позиции и постепенно переходя к обороне. Сказывается наступление холодов и, соответственно, усложнение обеспечения; общее истощение соединений, принимавших участие в наступательных действиях в 2023-м, а также сокращение поставок западных вооружений.

Такое положение позволяет ВС РФ, сохраняя давление, использовать преимущество в огневой мощи и постепенно создавать предпосылки для прорыва обороны и дальнейшего продвижения вглубь Часова Яра...



Военная хроника


О проблеме с переработкой большого объема отработанного ядерного топлива...

Среда, 17 Января 2024 г. 17:07 + в цитатник

1 (562x600, 328Kb)

Самым критикуемым местом в атомной энергетике является необходимость работы с большим объемом отработанного ядерного топлива. На сегодняшний день в мире его накоплено более 300 тыс. т и консенсуса по поводу того, что с ним делать в дальнейшем,  пока не существует...

Соединенные Штаты выбрали путь глубинного захоронения в гранитных массивах. Хранилище собирались построить в штате Невада, в горном хребте Юкка-Маунтин. Потратили около 10 млрд. долларов, но были вынуждены заморозить проект из-за возражений правительственного Агентства по охране окружающей среды, которое внезапно потребовало от американских атомщиков обоснования надежности применяемых инженерных решений на миллион лет вперед.

Именно столько времени нужно на снижение радиоактивности отработанного ядерного топлива до фоновых значений. Строители выпали в ступор, позволяющих сделать такие расчёты методов просто не существует. Требование экологических регуляторов, судя по всему, стало для проекта финальным выстрелом в голову. 

Русские, как всегда, пошли своим путём. «Слон очень большой, а значит нужно есть его по частям», - решили в Росатоме. 99% долгосрочного риска, связанного с хранением отработанного топлива,  заключается в самых токсичных его элементах - так называемых минорных актинидах, составляющих ничтожную долю в общей массе отходов - сотые доли процента. Это америций, кюрий и нептуний. Если их извлечь и обезвредить, то срок, необходимый для снижения радиоактивности отходов до безопасных значений, уменьшится в тысячи раз. 

Дожигать и обезвреживать минорные актиниды позволяют реакторы на быстрых нейтронах. Сегодня в промышленном масштабе они работают только в нашей стране - это БН-600 и БН-800 под Екатеринбургом, а рядом с Томском строится БРЕСТ-300 (проект "Прорыв"). В ближайших планах - строительство мощного БН-1200. В среднесрочных - создание инновационного реактора на расплаве солей, специализацией которого как раз и будет дожигание актинидов.

Атомщики иногда называют его реактором-мусорщиком. 
В декабре прошлого года Росатом сделал первый шаг к решению этой казавшейся ранее неразрешимой проблемы. Госкорпорация создала полностью роботизированный комплекс для обращения с отработанным ядерным топливом и изготовила МОКС-топливо с минорными актинидами для дожигания их в быстром реакторе БН-800. После испытаний технология будет поставлена на конвейер...

МИГ России



Понравилось: 1 пользователю

Страшные слова произносятся с трибуны Европарламента...

Среда, 17 Января 2024 г. 16:45 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Мария Захарова: Буквально на днях пересматривала фрагменты из англосаксонской нетленки про Бората....

Среда, 17 Января 2024 г. 16:39 + в цитатник

Захарова Мария (440x433, 313Kb)

Буквально на днях пересматривала фрагменты из англосаксонской нетленки про Бората. Без отвращения на это невозможно смотреть, даже быстро прокручивая видео...

Больше всех тогда унизили казахов. Но досталось всем - был создан собирательный образ евразийского недочеловека, наделённого пороками как раз западных либеральных демократий.

Тема 👇🏻 сложная. Но только тогда, когда нет желания подходить к её обсуждению со взаимным уважением. А если оно присутствует, то всегда найдётся выход даже из самой сложной ситуации...

1 (566x277, 31Kb)

Мария Захарова



Понравилось: 1 пользователю

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики...

Среда, 17 Января 2024 г. 16:32 + в цитатник




Ареал горловского форпоста...

Среда, 17 Января 2024 г. 16:22 + в цитатник

Если Донецк — это столица войны, то Горловка — её экзистенциальный форпост. Ежедневный накал борьбы как гражданского населения, так и бойцов решительно-легендарной 3-й гвардейской бригады 1-го АК (после вхождения в состав ВС РФ переименованной в 132-ю) на протяжении всех десяти лет донбасской войны не просто зашкаливал, но иной раз превышал все допускаемые воображением градусы.

Дело в том, что если Донецку враг в обозримой видимости угрожал только с запада, то Горловка фактически всё это время (даже когда мы начали наступать со стартом СВО) держала полукруговую оборону...

Не берусь сейчас приводить статистику, но уверен: все в Донбассе со мной согласятся, что в период пресловутых Минских, когда при относительной фронтовой тишине неонацистский режим регулярно срывал всевозможные перемирия (рождественские, «урожайные» и многие другие, которые почти всегда инициировали ДНР, ЛНР и Россия), именно Горловке доставалось больше остальных городов обеих донбасских республик. Даже когда в Донецке (несмотря на близкие Авдеевку и Марьинку) устанавливалось какое-никакое артиллерийское спокойствие, по Горловке всё равно летело, всё равно постоянно погибали мирные, включая детей, а украинские штурмовики не только шоркались в серой зоне, по-крысиному подгрызая её, но и реально пытались под тот или иной информационно-политический шумок изменить линию соприкосновения и заскочить на наши позиции.

До начала СВО враг находился в шаге от окраин. ВСУ прочно стояли на севере, по линии Светлодарск — Торецк, также всё время давили с запада, со стороны Нью-Йорка (да, под Горловкой есть свой Нью-Йорк, если вдруг кто пропустил), ну а южнее они контролировали Новобахмутовку, что доставляло немало проблем для передвижения по трассе Горловка — Донецк и позволяло практично держать под огневым воздействием южные ворота города. Конечно, по мере освобождения Новобахмутовки, Майорска и ряда других населённых пунктов в горловском ареале перспективы Киева зацепиться за городские кварталы таяли на глазах. Однако неонацистские амбиции на протяжении всей СВО в отношении Горловки не утихали и не утихают до сих пор. Этот город для командования ВСУ как кость в горле, своего рода идея фикс, мания.

В руки к нашим разведчикам регулярно попадали карты с планами Киева прорвать Донбасский фронт именно в этом месте, разрезав его фактически напополам, и вбить клин между Донецком и Луганском, между ДНР и ЛНР...

Безуспешные попытки врага хоть как-то самореализоваться на Горловском направлении не прекращались на протяжении всех новогодних каникул. Пока мы праздновали, парни из 132-й бригады рубились не покладая рук. Атаки, разумеется, были отбиты. Однако режим был жёсткий: украинские штурмовики, методично прикрываясь шквалом артиллерийского огня и разматывая наши блиндажи иной раз до основания, заскакивали на одну из позиций, пытались закрепиться там в течение пары-тройки суток, а затем с большими потерями отступали на исходные рубежи. И затем всё по новой. «Одно сплошное дежавю», — шутят иной раз между собой горловские офицеры. Вот вам один из ярких эпизодов этого новогоднего бодалова. После того как украинская арта зверски обработала наш опорник, под завалами оказались двое бойцов батальона «Лавина», оборонявшие этот рубеж. Неонацисты заскочили на позицию и находились там два дня, пока их снова не выбили.

Когда завалы разгребли, выяснилось, что горловские парни живы и всё это время лежали под грудой камней, слушая украинские разговоры, не выдавая себя и ожидая своих...

Типично экзистенциальная выдержка, согласитесь...

Семён Пегов


Самый известный офицер советского экрана: 90 лет со дня рождения Василия Ланового...

Среда, 17 Января 2024 г. 12:38 + в цитатник

Иван Варавва, Алексей Вронский, Анатоль Курагин, Артур Грей — это лишь часть образов, воплощённых на экране Василием Лановым. Он дебютировал в кино в 20-летнем возрасте, исполнив главную роль в ленте Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости».

Всего в послужном списке актёра более 75 фильмов, многие из которых удостоились российских и международных премий. В сериале «Семнадцать мгновений весны» он запомнился в роли сильного и умного противника Штирлица, а после картины «Офицеры» Ланового стали называть самым известным офицером Советского Союза...




Дмитрий Медведев: Почему Украина опасна для её жителей...

Среда, 17 Января 2024 г. 12:05 + в цитатник

Дмитрий Медведев (487x487, 227Kb)

Почему Украина опасна для её жителей...

Существование Украины смертельно опасно для украинцев. И я имею в виду отнюдь не только нынешнее государство, бандеровский политический режим. Я говорю о любой, совершенно любой Украине.

Почему?
Наличие самостоятельного государства на исторических российских территориях теперь будет постоянным поводом для возобновления военных действий. Поздно. Кто бы ни стоял у руля ракового новообразования под именем Украина, это не добавит легитимности его правлению и правовой состоятельности самой «стране». А, стало быть, вероятность новой схватки будет сохраняться неопределённо долго. Практически всегда. Более того, существует стопроцентная вероятность нового конфликта, какие бы бумажки о безопасности ни подписывал Запад с марионеточным киевским режимом. Его не предотвратит ни ассоциация Украины с ЕС, ни даже вступление этой искусственной страны в НАТО. Это может произойти и через десять, и через пятьдесят лет.

Именно поэтому существование Украины и фатально для украинцев. Они практичные люди в конечном счёте. Как бы они сейчас и не желали смерти русским. Как бы они ни ненавидели российское руководство. Как бы ни стремились в мифические Евросоюз и НАТО. Выбирая между вечной войной и неизбежной гибелью и жизнью, абсолютное большинство украинцев (ну разве что за исключением минимального числа отмороженных националистов) выберет в конечном счёте жизнь. Поймут, что жизнь в большом общем государстве, которое они сейчас не сильно любят, лучше смерти. Их смерти и смерти их близких. И чем быстрее украинцы осознают это – тем лучше...

Дмитрий Медведев



Понравилось: 1 пользователю

Воронка конфликтности на Ближнем и Среднем Востоке расширяется...

Среда, 17 Января 2024 г. 12:01 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Как и в ситуации с Йеменом, на удары КСИР по Эрбилю Турция отреагировала не сразу...

Среда, 17 Января 2024 г. 11:57 + в цитатник

Владимир Аватков (255x291, 125Kb)

Как и в ситуации с Йеменом, на удары КСИР по Эрбилю Турция отреагировала не сразу. Хотят «гореть» у нее должно знатно, ведь регион - один из крупнейших, откуда турки качают нефть. Только в начале октября прошлого года Анкара и Багдад согласовали возобновление нефтяных поставок из Иракского Курдистана...

В этой ситуации особенно не позаявляешь: поддержишь Иран - обозлятся Штаты, не поддержишь - будет удар по самопровозглашенным ценностям, ибо курдская проблема и борьба с так называемым «курдским терроризмом» что для Турции, что для Ирана - в общем-то общая.

Спустя время глава МИД Турции Х. Фидан, вроде и комментируя вопрос, но вроде бы и просто вскользь его касаясь, озвучил, что «Анкара без колебаний примет меры, если курдская администрация северного Ирака не изменит отношения к Рабочей партии Курдистана».

В сложившейся ситуации Турция поступила, наверное, мудро. От своих принципов не отступила. Она ведь и сама ежедневно отчитывается о том, сколько членов курдских формирований было нейтрализовано в ходе профилактическо-антитеррористических воздушных ударов.

МИД прокомментировал четко по курдскому существу. Мол, а чего вы хотели? - Разжились террористами, теперь получайте по заслугам. Наша позиция давно известна.
В подробности относительно, кто прав и виноват в ударах КСИР никто не вдавался. Эту риторику вскоре подхватил и Р.Т. Эрдоган, пригрозивший любому, кто попытается создать «террористан в регионе».

Правда, стоит сказать, что Х. Фидан еще добавил про «спираль войны», которая закрутилась в Газе, перекинулась на соседние регионы и теперь рискует «превратиться в водоворот». Но - благо! - у Ближнего Востока есть Турция с ее непоколебимой антитеррористической мирной миссией.

На самом деле, несмотря на де-факто непрекращающиеся авиаудары по курдам и в Сирии, и в Ираке, все эти заявления Турции на тему «если что, мы примем меры» сильно похожи на предвестников скорой сухопутной операции. А то что, все бряцают оружием, а Турции нельзя?
Просто не у всех есть такая привилегия в виде возможности бряцать, буквально перейдя дорогу к соседям и перейдя дорогу «союзникам».
А у турок есть...

Владимир Аватков


Вместе с русскими танками в Одессу идут домой одесситы, а в Николаев николаевцы...

Среда, 17 Января 2024 г. 11:33 + в цитатник

Смотрел как то смешной фильм про Корсику...
Там два корсиканских борца за независимость, похитили французского туриста и при нем обсуждали его судьбу на корсиканском диалекте итальянского языка, в полной уверенности, что француз их не понимает. Наконец турист не выдержал и попросил перестать называть его idiotto. Корсиканцы были очень удивлены, что француз их понял.

Так и наши украинские небратья. Сами себя убедили, что жители Великороссии не имеют никакого отношения к землям вдоль двух морей.

В городских чатах Одессы и Николаева я постоянно вижу призывы говорить на мове, "щоб москали нас не зразумели".

Или различные шуточки про Одесское метро и название его станций - дескать москалота не знает, что в Одессе нет метрополитена и этим "палит" себя в чате.

Или сознательное использование местных названий улиц и районов при обсуждении прилётов, для" шифрования" информации от ФСБ. Например "снегирь сегодня в пух и прах" - имея в виду одну известную контору в пригороде Одессы.

Это так мило. Мне как человеку проведшему детство и юность в треугольнике Черновцы-Винница-Одесса, очень интересно наблюдать за подобными изысками.

Раскрою для этих idiotto страшную тайну: вместе с русскими танками в Одессу идут домой одесситы, а в Николаев николаевцы, а ещё домой идут тираспольчане, кишиневцы, винничане, жители Киева и Бердичева конечно тоже...

Евгений Шатун Николаев



Понравилось: 1 пользователю

Мария Захарова о заявлении Макрона...

Среда, 17 Января 2024 г. 11:27 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Небольшое уточнение по поводу эффективности ударов и активности йеменских хуситов в Красном море...

Среда, 17 Января 2024 г. 11:12 + в цитатник

1 (700x657, 394Kb)

На скриншоте — карта свежих инцидентов в районе Аденского залива и Красного моря по данным Британского центра морской торговли (UKMTO). Среди меток постепенно начинают преобладать красные — они означают попытки атаковать или похитить торговые суда. За последнее время таких попыток не менее 20. Можно убедиться, что ракеты хуситов достают до целей в 200-километровой зоне, через которую проходят основные торговые пути...

Военная хроника


16 января, Военная хроника. Главные события этого дня...

Среда, 17 Января 2024 г. 11:09 + в цитатник




Новости 16 января за 60 секунд...

Среда, 17 Января 2024 г. 11:06 + в цитатник




Как уничтоженный Белгород дважды восставал из пепла, и Как горожане выживали в гитлеровской оккупации...

Вторник, 16 Января 2024 г. 21:10 + в цитатник

 
За годы Великой Отечественной Белгород дважды оказывался под немцами. В первый раз враг вошел в город 24 октября 1941-го и оставался там почти два года - до наступательной операции "Звезда". Но 18 марта 1943-го, атакуя Харьков, фашисты снова оккупировали Белгород. Во вторую волну гитлеровцы действовали особенно жестоко, терроризируя и уничтожая местных. Трудоспособное население насильственно увозилось в Германию, а сопротивлявшихся расстреливали на месте. За время двух оккупаций на фоне тяжелейших боев в Белгороде не осталось целых зданий. К августу 1943-го город превратился в руины.

Дважды непокоренный

Белгород в 1943 году. /Фото: gdenahoditsya.ru

Белгород в 1943 году. /Фото: gdenahoditsya.ru


В Великую Отечественную Белгород пострадал, как страдали той войной немногие города. Фашисты захватывали ту землю дважды, не давая шанса свободно вздохнуть. 24 октября 1941-го Белгород перешел в фашистские руки. Пережившие первые тяжелые бои красноармейцы вынужденно отступали. Немцам удалось в считанные сутки оккупировать чуть ли не всю область. В воспоминаниях горожан хранятся страшные картинки первой встречи с немцами. Фашисты ехали по улицам на мотоциклах, выгоняя женщин и детей из укрытий. Они заняли чужие дома и сразу взялись за установление новых порядков. Уже к середине ноября город перешел на немецкое время, а распоряжение оккупационных властей печатались в «Белгородской правде».

Ежедневно расстреливали коммунистов, партизан и каждого им сочувствующего. Сносили советские памятники, опустошали магазины, отбирали у мирных постельное белье на портянки. Улицы получили новые названия, появилась белгородская полиция, Рождество Христово перенесли на 25 декабря. Из оставшихся в городе мужчин нашлось немало желающих служить оккупантам. Случалось, что в одной семье сын защищал родину от захватчиков, а отец шел в полицаи.

Город во время оккупации. /Фото: i.pinimg.com

Город во время оккупации. /Фото: i.pinimg.com


9 февраля 1943-го советским войскам удалось освободить Белгород. Но даже отступая оккупанты сжигали все на своем пути, расстреливали целые семьи, насиловали женщин. Родная власть продержалась в городе чуть больше месяца, успев отстроить оборонительные сооружения, восстановить мосты и дороги. При этом вражеская авиация не унималась, непрерывно бомбя кварталы. 18 марта немцы снова вошли в Белгород, с новой жестокостью уничтожая все живое. И только переломная Курская Дуга 5 августа 1943-го окончательно освободила от фашистов город, а точнее – его руины.

Зверства фашистов

Одно из самых уцелевших зданий. /Фото: belnovosti.ru

Одно из самых уцелевших зданий. /Фото: belnovosti.ru


Оккупация ассоциировалась с преступлениями немцев против мирного населения. В городском Парке Памяти есть памятник в честь нескольких тысяч белгородцев - расстрелянных, повешенных, замученных в концлагере. Масса публикаций посвящена чудовищной трагедии на Камышитовом заводе зимой 1942-го, где сожгли, по разным сведениям, от 700 до 2000 человек. В основном это были евреи, эвакуированные из Черниговской области. Но попадались среди жертв подпольщики, партизаны и все, на кого пало малейшее подозрение.

Камышитовый завод располагался за городом – вдали от скопления людей. Так что первые свидетельства об этом преступлении были получены позже, уже после второго освобождения Белгорода летом 1943 года. Раскопки по наводке оставшихся в живых местных проводились белгородским райисполком. Было обнаружено множество фрагментов костей, горевшей одежды, но по их количеству обнаруженного нельзя было определить, сколько точно там погибших. Официальные архивы того периода ссылались на цифру 700. Горожан группами по полсотни человек в сарай, расстреливали, а затем сжигали. Причём осуществляли это не немцы, а полицаи из местных.

Оккупанты делали ставку на запугивание мирного населения, издавая огромное число приказов о постановке на учет, регистрации, запрете на всякую торговлю, закрытии рынка, предприятий и магазинов. Каждый приказ содержал одну и ту же заключительную фразу: «За неисполнение - расстрел». В торговых помещениях теперь держали заложников. Это одна из самых страшных страниц оккупации. Достаточно было выйти и дому, чтоб ни за что угодить в подвал коцета, а через пару дней быть повешенным на базарной площади. Другим заложникам везло больше, и их угоняли в Германию. Это называлось «биржа труда», куда нужно было явиться добровольно, с личными вещами и едой. За неявку, разумеется, расстрел.

Как разрушали город

Белгород освобождали дважды. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Белгород освобождали дважды. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


При этом фашисты вели активную культурную жизнь. В помещении госбанка, например, (нынешний строительный колледж) для гитлеровцев работали казино и столовая. Правда, 2 февраля 1942-го тамошние завсегдатаи закончили плачевно. По партизанской наводке советские бомбардировщики разрушили здание, лишив жизни около сотни человек. Но и партизана поймали и зверски замучили. Приобщались к великому фашисты и в кинотеатре «Орион», где для избранной публики устроили немецкий театр. Все остальные градостроительные объекты немцы не щадили. В годы оккупации распространялись снимки со счастливыми лицами белгородцев рядом с оккупантами, а на фоне – кипящая городская жизнь. Но так было только на пропагандистских фотокарточках. На деле же фашисты оставили после себя стены с обожженными оконными проемами и полное отсутствие крыш.

В большей части зданий не было и стен, а одни только трубы от печек. Во вторую оккупацию немцы предчувствовали свой конец и причинили городу максимальные разрушения. Дома в части районо превратились в пыль. Немцы любили врать о том, как в годы войны они освобождали территории от Советской власти, после чего восстанавливали их буквально с нуля. Вот только снимки того периода говорят об обратном. Из довоенного населения порядка 34 тысяч жителей окончательного освобождения Белгорода дождались лишь 150 человек. Все остальные или эвакуировались из города перед его захватом противником, или укрывались в партизанских отрядах, или погибли от руки временной фашистской власти. Город-руина восстанавливался быстрыми темпами. Белгород первым в числе русских городов получил почетное звание «Город Воинской Славы».  Вытерпел, воспрял и возродился...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Путин об украинских политиках, которых Борис Джонсон убедил отказаться от мирных договорённостей с Россией весной 2022 года...

Вторник, 16 Января 2024 г. 20:10 + в цитатник

«Ну придурки, не?» — Путин об украинских политиках, которых Борис Джонсон убедил отказаться от мирных договорённостей с Россией весной 2022 года...

Президент РФ отметил, что это лишний раз подчёркивает несамостоятельность киевских властей...




Путин провёл встречу с муниципальными служащими на форуме «Малая родина — сила России»...

Вторник, 16 Января 2024 г. 20:04 + в цитатник




Российские ракетоносцы Ту-95мс выполнили плановый полёт над нейтральными водами Японского моря...

Вторник, 16 Января 2024 г. 18:42 + в цитатник




Намерение Байдена «конфисковать» российские деньги в Китае назвали «гнусным способом обогащения»...

Вторник, 16 Января 2024 г. 18:34 + в цитатник

1 (700x423, 175Kb)

А британцы считают «передачу» киевскому режиму активов России «перекачиванием денег в западное оружие и украинские могилы»...

Как сообщило недавно агентство Bloomberg, администрация президента США Джозефа Байдена выразила поддержку законодательной инициативе, которая откроет путь для конфискации замороженных российских активов, оцениваемых примерно в 300 миллиардов долларов. Эти средства, согласно предложению, «будут использованы для финансирования процесса восстановления Украины». 

Администрация «в принципе» приветствует законопроект, который позволит конфисковать средства, говорится в ноябрьской записке Совета национальной безопасности сенатскому комитету по международным отношениям. «Законопроект предоставит полномочия, необходимые исполнительной власти для конфискации российских суверенных активов в пользу Украины», – говорится в меморандуме СНБ. Вместе с тем, отмечает агентство, Белый дом учитывает, что этот шаг может испортить репутацию финансовой системы США и спровоцировать бегство от доллара. Администрация также хочет согласовать этот шаг с союзниками по G7, особенно в Европе, где хранится более 200 млрд долларов замороженных российских активов и где идея конфискации была встречена довольно прохладно.

Сообщается также, что у идеи конфисковать активы России есть сторонники и среди республиканцев, и среди демократов. Но ряд политиков и экспертов выражают опасения, что эта мера оттолкнет колеблющиеся страны, в том числе Индию, Бразилию и ЮАР, а также дополнительно обострит отношения с Китаем.

Комментируя намерение администрации Байдена и её европейских и японских подельников, китайское издание Sohu прямо указывает, что «США сколотили преступную банду, чтобы украсть российские активы». Посвященную американским замыслам совершить на виду у всего мира откровенный гангстерский грабеж статью издание озаглавило «Фатальная ошибка! Для 300 миллиардов активов России Соединенные Штаты выбрали самую провальную стратегию».

«За этот год мир стал еще больше насмехаться над Соединенными Штатами. Внезапно начавшаяся война в Газе нарушила планы США, которые и так вложили в российско-украинский конфликт огромные деньги. В результате американский бюджет был исчерпан, а Киев оказался на грани краха. Многие СМИ писали о стратегической дилемме, с которой столкнулись США. Однако, чего никто не ожидал, так это того, что Вашингтон ради кражи чужих активов в размере 300 миллиардов долларов изберет самый дорогостоящий и губительный для себя способ конфискации денег», – пишут китайские аналитики. И продолжают: «Теперь США, позарившись на российские 300 миллиардов долларов зарубежных активов, сколачивают настоящую преступную банду для совершения кражи. Подобный способ добычи денег, можно сказать, практически самый дорогостоящий и провальный. В последние годы Байден, раздувая российско-украинский конфликт, опирался на капитал и промышленность, привлеченные из Европы, пытаясь оживить реальное производство и вернуть Америку на путь индустриализации. Однако теперь есть опасения, что этот капитал снова готовится к "бегству" из Соединенных Штатов. Можно сказать, что американцы совершили один из самых роковых стратегических промахов, подставив лицо под мощную пощечину от всего мира».

Понимают пагубность грабительского отъёма российских денег и в США. По данным газеты The New York Times, администрация Байдена уже обратилась к союзникам с предложением обсудить, можно ли использовать замороженные российские активы, которые остались в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канаде и Японии. Более того, Байден при этом поставил жесткое условие, объявив, что союзники Вашингтона по G7 должны определиться до 24 февраля 2024 года и выработать «разумную» стратегию, как конфисковать российские средства. Газета назвала эту новость шоком для мировой общественности. По словам представителей Британии, этот шаг Соединенных Штатов может создать пагубный прецедент, который, безусловно, подорвет глобальную финансовую систему. Это неудивительно – ведь по замыслу Байдена и его команды главным грабителем должны стать европейцы, ибо именно в Европе хранится более 200 млрд долларов «замороженных» российских активов. Издание приводит мнение источника в конгрессе о том, что, поскольку российские активы в США составляют всего лишь от 4 до 5 миллиардов долларов, для США не имеет смысла действовать в изоляции и при этом спровоцировать бегство от доллара из-за символической суммы денег.

Британская Financial Times отмечает, что сейчас Европейский союз рассматривает возможность не конфискации, а введения налога на непредвиденную прибыль, полученную от «замороженных» активов Центрального банка России. Примерно 190 млрд долларов из них хранится в бельгийской клиринговой палате Euroclear. Но это предложение продвигается медленно, поскольку несколько ключевых государств, включая Германию и Францию, а также Европейский центральный банк, обеспокоены влиянием, которое этот шаг может оказать на стабильность еврозоны. Также есть опасения, что Москва может принять ответные меры, конфисковав средства, заблокированные в России, предупреждает газета.

Видимо, это понимают и в Вашингтоне. Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби поспешил заявить, что «США считают преждевременным говорить о возможности использования замороженных российских активов для помощи Украине».

Надо полагать, в странах-держателях российских активов услышали предупреждение МИД РФ о том, что Москва будет действовать симметрично, если Запад конфискует российские активы. Об этом заявил РИА «Новости» директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. «Не буду говорить о конкретных суммах (это компетенция Минфина и Банка России), но объем средств, на которые могут распространиться наши ответные специальные экономические меры, является существенным», – сказал он в интервью агентству. При этом дипломат, по сути, не исключил взаимного обмена активами. «Как представляется, предложенная российской стороной схема взаимного обмена могла бы быть интересна западным контрагентам, чьи средства находятся в нашей юрисдикции на счетах типа "С"», – уточнил Биричевский.

При этом в МИД называют «замораживание» российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы. Кремль же считает попытки украсть российские деньги «ещё одним шагом в попрании всех правил и норм международного права».

О том, что правители США, ЕС и Японии замышляют примитивное ограбление другого государства, хорошо понимают, например, читатели той же Financial Times:

«Balanced perspective. Западные эксперты и политики мнят себя мудрецами, но не придумали ничего лучше, кроме как вести себя как Златовласка из сказки про трех медведей. Дело в том, что никто за пределами Запада его финансовой системе больше не доверяет. Если могут украсть у России, та же участь может постигнуть Саудовскую Аравию, Индию и так далее.

Отсюда и уход в дедолларизацию. Это будет небыстрый процесс, но через десять лет вы увидите две системы: долларовую (на территориях, где элита примыкает к США, например ЕС) и глобальную финансовую систему вне долларовой матрицы. Результат — граждане Запада обеднеют. А не надо было воровать активы России, Венесуэлы, Афганистана и так далее;

RKRK. Круто США придумали: надо конфисковать вообще все! Всяким «диктаторам» и жителям третьего мира деньги в принципе не положены. Пусть сырье свое сюда задаром засылают, а платить мы им не собираемся!

Bubba loves Karen. А США и их приспешники хотя бы цент заплатили после того, как уничтожили целый регион и лишили нормальной жизни миллионы людей – к тому же под прикрытием лжи? Их лицемерие просто тошнотворно!

Unomas. «Неспровоцированный»... Давненько этого словечка не слышал. Называйте его ошибкой или даже жестокостью, но никто, кто хоть немного следит за событиями с 2013 года, не назовет этот конфликт «неспровоцированным»;

Serf8973521. «Даже когда государь считает нужным лишить кого-либо жизни, он может сделать это, если налицо подходящее обоснование и очевидная причина, но он должен остерегаться посягать на чужое добро, ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества» (Макиавелли);

Heraclites. Оправдание воровства — уже само по себе дурной прецедент;

 

My viewpoint. Кража в чистом виде. «Хорошее» объяснение, почему вдруг это стало моральным, хотя еще вчера не было. Нас ждет перекачивание денег в западное оружие и украинские могилы. Остановите это безумие – и как можно скорее положите конец боевым действиям»...

Анатолий Кошкин



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 711 710 [709] 708 707 ..
.. 1 Календарь