Взорванная ГЭС, ежедневные артобстрелы, атаки дронов: как сейчас живут в Новокаховском районе Херсонской области... |
Взорванная ГЭС, ежедневные артобстрелы, атаки дронов — корр RT Иван Полянский показал, как сейчас живут в Новокаховском районе Херсонской области...
По словам местных жителей, несмотря ни на что, катастрофические подтопления и прочие невзгоды их только сплотили: сейчас они стараются активно помогать друг другу.
В районе открыт центр гуманитарной помощи, в котором люди могут получить продуктовые наборы, одежду и предметы первой необходимости...
|
«Автобус едет в парк»: А водитель-нелегал выдворяется из России... |
Дерзкий водитель автобуса № 25 в Хабаровске высадил посреди дороги всех пассажиров и уехал. А перед этим позвонил своим землякам и предупредил их: «Пассажиров с этой остановки не брать».
И все автобусы дружно проехали мимо людей, простоявших на морозе не один час.
А эксперты по восточному менталитету давно предупреждали: мигранты тихи и незаметны пока их мало, как только их становится большинство в какой-то отрасли, то всё — они начинают наглеть и диктовать свои порядки.
Но хабаровчане не стали молча терпеть такую наглость инородцев. Они вызвали правоохранителей, а те проверили ПАТП. Задержаны 50 человек. Пятеро оказались нелегалами и будут депортированы. При этом не мешало бы привлечь к ответственности и работодателя, который пригрел иностранцев, не имеющих права находиться в России и возить наших людей.
Вы спросите «В чём причина такого необъяснимого поступка? За что инородец высадил пассажиров из автобуса?» Правоохранители не услышали ничего вразумительного. Водитель-провокатор, устроивший забастовку из соплеменников, говорил, что пассажиры разбили окно в салоне. Но всё стёкла оказались целы. Может, устал работать? Тогда надо срочно возвращаться в родной кишлак и там отдыхать хоть всю оставшуюся жизнь. А нам такие «работники» не нужны...
|
«Они думают, Одесса им останется навсегда?» |
Замечательный советский композитор, пианист и дирижёр Михаил Петрович Воловац родился 23 ноября 1910 года в селе Тишковка Подольской губернии в семье аптекаря...
Если из Киева в Одессу прямую линию провести, Тишковка примерно посередине пути.
Нынче день рождения Михаила Петровича, а ещё в этом году — 50 лет со дня его смерти. Обе даты Украина, конечно же, проигнорировала, а мы вот нет.
Семья у Воловаца была, вообще говоря, малороссийская, но, если детализировать, — отчасти русская, отчасти еврейская. Вообще Воловац — русская купеческая фамилия. Однако, учитывая профессию отца и то, что у Михаила был старший брат Наум (еврейское имя), спокойно согласимся, что Воловаца, как целый ряд отличных советских композиторов сталинского времени, подарили нам украинские евреи.
В восемь лет предприимчивая мать перевезла Михаила, Наума, а также их сестру в уже советский Петроград. В то время, напомним, огромное количество интеллигенции из голодающего Петрограда и не менее бедствующей Москвы, напротив, двигалось в сторону Харькова, Одессы, Киева — там было посытнее. Однако, кажется, мать знала, что делала. Советский проект открывал для детей аптекаря неслыханные перспективы.
И, собственно, вскоре эти перспективы начали стремительно сбываться.
Михаил одновременно поступил и в театральный институт, и в консерваторию. Сын сельского аптекаря выбрал консерваторское обучение по классу фортепиано.
Закончил консерваторию, а затем и аспирантуру.
В годы учения Михаил и Наум подрабатывали аккомпаниаторами в немом кино — Михаил на фортепиано, Наум на скрипке.
Но в 1930 году, в какие-то 20 лет, Михаил Воловац уже был заведующим музыкальной частью Ленинградского театра актёрского мастерства. С 1932 года (ему 22) он дирижёр ансамбля оперетты «Ленгосэстрады». С 1939 года — главный дирижёр популярнейшего эстрадного театра «Эрмитаж».
Ну и самое главное — судьба Воловаца связала его с оркестром Леонида Утёсова, где он сначала выступал как пианист, а затем стал дирижёром оркестра.
Для Утёсова Воловац написал всего несколько песен, но в огромном репертуаре всенародного любимца той эпохи эти песни точно входят в пятёрку самых популярных и любимых.
В 1943 году Воловац ушёл от Утёсова дирижёром в театр Музыкальной комедии, где затем проработал до 60 лет, поставив более 50 спектаклей.
Сочинение песен не было основным его занятием, и, когда глядишь на его не слишком обширное песенное наследие, возникает ощущение, что они приходили к нему по случаю.
Но этим случаям мы, конечно же, должны быть благодарны.
Например, в детстве песня «Му-му» мне (росшему в своём селе, среди коров) казалась невероятно прекрасной, ну просто волшебной.
А «Музыкальные стрелки» Михаила Петровича послушайте! Про то, как интеллигентные советские музыканты по-тарантиновски крошат нацистов. Если б нынче такую песню сочинил современный автор, его б коллеги затоптали, заклевали бы, замучили. А тогда отлично всё слушалось.
И помогало победить.
Что до «Мишки-одессита» — мы ещё за эту песню обязаны памятник поставить Михаилу Петровичу в Одессе. Можно даже общий, на троих — с исполнителем этой песни Утёсовым и автором текста Владимиром Дыховичным.
Порой пишут, что автором музыки к этой великой песне является Модест Табачников. Это и так, и не так.
Дыховичный сочинил свои стихи про одессита ещё в конце 1941 года, когда Красная армия оставила Одессу.
Одессит Табачников, что называется, проникся стихами и написал первый вариант мелодии. Некоторое время эта песня вполне успешно исполнялась фронтовыми бригадами.
Однако уже в 1942 году Михаил Воловац написал другую мелодию к стихам Дыховичного, и в этом виде песня вошла в популярнейший фильм «Концерт фронту». (К вопросу о военных фильмах, которые надо снимать, «когда всё отстоится и будет осмыслено».)
В фильме роль военного моряка Лёньки, который и пел «Мишку», сыграл Леонид Утёсов.
Ну и всё, так «Мишка-одессит» стал одной из популярнейших песен войны.
Утёсова, рассказывают, заваливали письмами.
От одних только самых настоящих «одесситов Мишек» пришло 243 письма. Батальон Мишек-одесситов!
В каждом из писем утверждалось, что в песне речь идёт именно о нём.
Гвардеец-минёр Михаил Бондарский писал: «Леонид Осипович! Когда я услышал слова вашей песни «Ты одессит, Мишка, а это значит, / что не страшны тебе ни горе, ни беда», у меня потекли слёзы. Мы, одесситы, люди смелые, отчаянные, смерти не боимся. Когда мы дрались один против пяти, один против десяти, 20, — слёз не было. Но когда я услышал эту песню, я заплакал, и все вокруг сидящие обратили на меня внимание... Вы меня извините, что письмо написано нескладно, но я прошу вас прислать слова этой песни, и с этой песней я буду ещё больше бить гадов, чем бил до сих пор. Буду мстить за нашу красавицу Одессу, за мать, за любимую, за себя, за всех нас».
Или вот другое письмо: «О чём они думают, товарищ Утёсов? Они думают, что Одесса останется им навсегда? Этого не будет. Они заплатят за всё. Младший сержант Михаил Цыпенюк».
Песня «Мишка-одессит» был напечатана на листовках, и советские лётчики сбрасывали их во время боёв за освобождение Одессы. Чтоб бойцы, запомнившие мелодию, могли её петь.
Вот какое значение придавали песням тогда! Какое значение придавали стихам!
Способны ли мы хотя бы оценить это сегодня, не скажу повторить? Есть ли у нас хоть один человек в системе управления, которому в голову такое придёт?
А тогда — приходило. И брали Одессу.
10 апреля 1944 года, когда Одесса была освобождена, газета 12-й армии «На разгром врага» опубликовала текст песни, сопровождаемый комментариями: «Эту песню сложили об Одессе в конце 1941 года советские люди — песню о «Мишке-одессите». Эту песню поёт и любит наша Родина, весь народ. Одесса — наша, родная, частица нашей священной советской Родины».
Так было.
Через пять месяцев у нас будет 80 лет с той весны, с той даты.
Где встретим? Как отметим?..
Для всей родни отобрал лучшие песни Михаила Воловаца. Можно послушать (и почитать тексты) прямо на сайте. Можно скачать и с флешки слушать в машине. И подпевать...
|
Путин участвует в пленарном заседании Совбеза ОДКБ в расширенном составе... |
|
«Намешаем всё подряд — получим мясо»... |
Русские хозяйки уже подбирают самые лучшие рецепты к Новому году и Рождеству. Гусь с яблоками, курочка с гречкой и грибами, холодец из свиных ножек — в каждой семье своё кронное блюдо для праздничного стола. А в США веганы на День благодарения заказали веганскую «индейку» — растительную колбасу, имитирующую фаршированную птицу.
Журналисты «Вашигтон пост» побывали на предприятии, штампующем популярный у веганов продукт, и показали «аппетитный» производственный процесс...
|
«Подонки» и «ждуны»... |
Резкое заявление сделала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, выступая на днях на международной научно-практической конференции «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы», которая проходит в МГУ имени Ломоносова в рамках XIII Московской юридической недели.
«Вот выборы президента, которые должны пройти в марте следующего года, а уже работа началась. Я не хочу осуждать всех, кто уехал [из страны] по разным причинам, не обливая грязью свою страну, но вот те, я бы сказала, подонки, которые не просто уехали, отрабатывая свои жалкие копейки, формируют базу, чтобы сорвать [предстоящие] выборы. И уже работают и там, и здесь [в РФ], ждуны осевшие не спят, просто затаились», – заявила Памфилова.
По ее словам, ЦИК не в первый раз сталкивается с такими ситуациями. «В 2020 году, когда было общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, – сказала она, – нашу систему пытались взорвать изнутри, не буду говорить как, но система выдержала. [Выдержало] вот это сообщество людей, представляющее разные партии, общественные организации, разные сферы нашего общества, которое объединяет главное, – любовь к России, чувство долга и ответственности».
Как известно, по избирательному законодательству, выборы президента РФ должны состояться в середине марта 2024 года. Окончательное решение о дате выборов Совет Федерации примет в декабре этого года, после чего политические партии должны провести свои предвыборные съезды и официально выдвинуть кандидатов.
Однако оживленные дискуссии на эту тему в стране уже начались, поскольку в нынешней сложнейшей международной обстановке это голосование будет иметь важнейшее для России значение. Еще весной глава ЦИК говорила, что Запад, в первую очередь США, хотят сорвать президентские выборы в России в 2024 году и уже выделяют на это деньги. Памфилова отметила, что предстоящие выборы, это не просто очередное голосование, а «вопрос смены эпох».
И действительно, те, кого Элла Памфилова назвала во вторник «подонками», не сидят, сложа руки, а усиленно готовятся к провокациям. Грантов от ЦРУ и других западных спецслужб им мало и они пустили шапку по кругу. Сколоченная ими из беглых предателей группировка под претенциозным названием «Форум свободной России» провела на днях в Вильнюсе аукцион для сбора средств на цели подрывной деятельности против России. Распорядителем на нем была небезызвестная Евгения Чирикова, которая в свое время отличилась шумными акциями якобы в «защиту Химкинского леса», а потом сбежала за границу и сейчас на ПМЖ в Эстонии.
Лоты на этом «аукционе предателей» были им под стать. Так экс-депутат Госдумы Илья Пономарёв, один из организаторов «форума», демонстративно купил на нем марку с автографом главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного за 8 тысяч евро (около 800 тысяч рублей). Жовто-блакитный флаг Украины с автографами украинских боевиков ушел с молотка за две тысячи евро неизвестному покупателю. Проживающий в США шахматист, активно подвизающийся ныне в роли ярого русофоба, Гарри Каспаров пожертвовал шахматную доску со своим автографом. А проживающая в Венеции некая Екатерина Марголис прислала для продажи свои картины. Среди других экспонатов аукциона были и окровавленные «реликвии» – боевой нож добровольца Интернационального легиона и знамя Русского добровольческого корпуса, банды предателей, сколоченных при помощи ЦРУ и украинских спецслужб для диверсий на территории России и т.п.
Засветились на этом аукционе и деятели из числа затаившихся в тени «ждунов» – писатели Владимир Сорокин, Людмила Улицкая и Виктор Ерофеев, приславшие для продажи книги со своими автографами. Как говорится, «скинулись на троих», чтобы на Украине продолжали убивать русских.
Почему Запад делает ставку на предстоящие выборы в России? Провал контрнаступления на Украине убедительно еще раз показал, что победить Россию на поле боя невозможно, российская армия становится все мощнее, а потому решено бросить все силы на то, чтобы развалить страну изнутри.
«Западу нужен срыв президентских выборов в России для того, чтобы «объявить, будто у России "нет легитимного руководителя", – сказал в эфире радио Sputnik профессор ВШЭ, политолог Марат Баширов. – Они же видят, что у президента Путина рейтинг не падает, а стабилен и даже подрастает. Если бы они могли выставить против президента Путина какого-то своего кандидата и считали бы, что этот кандидат может победить, то они бы занимались как раз участием в выборах, а не срывом. Вот на что обращает внимание Памфилова», – указал Марат Баширов.
Понятно, что «кандидатам» Запада на предстоящих выборах президента в России ничего не светит. Все последние рейтинги показывают, что тот набор фамилий (это и те, которые находятся в России, и те, которые живут на Западе), они все имеют так называемую статистическую погрешность. То есть рейтинг этих людей не поднимается выше 1%, отмечает политолог. По его мнению, Запад попытается вмешаться в дистанционное голосование россиян посредством хакерских атак. Поскольку будут расширяться возможности дистанционного электронного голосования, то есть можно будет принять участие в голосовании, не приходя на избирательный участок, а проголосовать дистанционно, через систему госуслуг, то думается, что в первую очередь Запад будет пытаться подменить эту систему или, наоборот, ее разрушить, организовать DDoS-атаку. А то, что в западной прессе будет написано «нарушения на выборах» и так далее, то к этому мы уже привыкли. «Думаю, что Памфилова говорит именно о вмешательстве в дистанционное голосование», – делает вывод Марат Баширов.
О том, что попытки помешать выборам готовятся, в России заметили давно. 25 июня этот вопрос уже обсуждала Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.
В совещании, где речь шла о выборах на местном уровне, председатель Комиссии ГД Василий Пискарев рассказал журналистам, что по мере приближения голосования в информационном пространстве внешними силами, их помощниками внутри страны и бежавшими за рубеж всё активнее муссируется тема мнимой «нелегитимности» предстоящих выборов. Масштабная избирательная кампания текущего года используется ими как повод для дискредитации политической системы и имеет цель подорвать основы конституционного строя и безопасность Российской Федерации.
Как отмечалось на совещании, Комиссией были зафиксированы многочисленные попытки со стороны различных органов недружественных государств опорочить решения ЦИК России о назначении выборов в новых субъектах Российской Федерации. Нарастает активность по распространению деструктивного контента со стороны иностранных агентов, нежелательных и экстремистских организаций. Были выявлены факты давления на избирателей и членов избирательных комиссий со стороны иностранных неправительственных организаций, по которым Комиссия направила обращения в правоохранительные органы.
По имеющейся информации, готовились провокации на избирательных участках с целью создания «нужной» картинки для зарубежных СМИ. Например, для этого за пределами нашей страны одной из организаций, признанных в России экстремистской, проведен тренинг псевдонаблюдателей-провокаторов.
Материалы в отношении организаторов и участников тренинга были переданы Комиссией в ЦИК РФ и в Генпрокуратуру РФ.
Но если с «подонками», все более или менее ясно, самим фактом своего бегства на Запад, открытыми выпадами против СВО они уже ясно обозначили свою позицию и на них уже поставлено позорное клеймо «предателей», то со «ждунами» дело сложнее. Многие из них продолжают отсиживаться в тени, надеясь, что после СВО все вернется на круги своя. Пока только некоторые из них засветились, как, например, директор Института США и Канады Академии наук РФ Валерий Гарбузов, которого уволили со своего поста в сентябре. Поводом для этого стала статья Гарбузова в «Независимой газете», где он резко раскритиковал внешнюю политику России. Историк, в частности, обвинил нашу страну в том, что она испокон веков якобы занималась грубой внешней экспансией, не исключая и сегодняшнее время, хотя уже не имеет на это ни сил, ни ресурсов. А вот США, в отличие от России, доминируют в этом мире вполне заслуженно и по праву. Поэтому идти против Америки – это всё равно, что против ветра плевать. Понятно, в иное, довоенное время реакция на его рассуждения вполне могла ограничиться полемикой в научной среде, но сегодня такая позиция со стороны руководителя государственного учреждения категорически неприемлема.
Или вот известный российский писатель Алексей Иванов, человек, не лишенный таланта, автор романов «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Тобол», «Ненастье», многие из которых экранизированы. Однако недавно на одной из встреч с читателями он вдруг «прокололся». Объявил: «Я смотрю, как живёт Россия. Хреново живёт, плохо живёт, убого живёт Россия. А самое главное, она потеряла надежду жить лучше, смирилась. У нас и так всё было не очень хорошо, а сейчас стало ещё хуже». С его точки зрения, Россия вовсе не защищает русских людей на Украине, а лишь решает свои проблемы насилием.
И вот как отозвался об Иванове известный писатель Юрий Поляков. «По моим наблюдениям, – сказал он, – политических взглядов у него просто нет. Это прагматик. Раньше он себе делал популярность благодаря антисоветской риторике. Теперь у него новая методичка, связанная со спецоперацией. Сейчас определённые деятели культуры выполняют команды, которые приходят с Запада. Прошла команда: "Хватит ругать советскую власть, сосредоточьтесь на пороках новой России. Если у вас хорошо получится – будем вас переводить, устраивать лекционные турне, давать гранты". Они манят писателей морковкой Нобелевской премии. А дальше уже на что назлословят в адрес нашей страны: на грант или на перевод».
И как же идет сегодня борьба у нас с такого рода «ждунами», не говоря уже о «подонках»? Да никак. Легче всего понять это на примере писателей, потому что они пишут книги, выпуская «продукт», который легко можно отследить.
Вот, например, давно покинувший Россию и живущий в Лондоне русофоб, уроженец солнечной Грузии Григорий Чхартишвили, больше известный под литературным псевдонимом Борис Акунин, делает все более мерзкие заявления в адрес нашей страны. При этом часть денег, как пишут, отправляет на Украину для ВСУ. На них покупаются оружие и боеприпасы, чтобы убивать русских солдат. А недавно в интервью немецкому журналу он заявил, что собирается сформировать добровольческий батальон для участия в боевых действиях на стороне Украины.
И что же? А ничего! Акунин до сих пор даже не внесен в список иноагентов, хотя этого давно потребовали депутаты Госдумы. Заглянем на сайт одного из крупнейших книжных магазинов столицы «Москва». На нем выложены названия более … 160 (!) книг господина Чхартишвили, выпущенные в нашей стране разными издательствами, в том числе и русофобская «История Российского государства». А что это значит? А это значит, что огромные деньги от этих продаж в России переводятся этому русофобу за границу. Понося нашу страну, он продолжает на ней зарабатывать. И не только он один.
На носу выборы, Памфилова бьет тревогу, пора бы и делать выводы…
|
Рубль укрепляется, а цены растут... |
Каждый день на стол премьеру ложатся сводки цен на социально значимые товары. Недавно ФАС провела проверку ценообразования на куриное яйцо и мясо кур у 12 предприятий страны. Но выявить признаки нарушения антимонопольного законодательства или ещё хуже – картельного сговора – оказалось непросто, хотя механизмы сдерживания цен на продовольствие никто не отменял.
Так, например, птицеводы задрать цены без особых на то причин не могут. Порядка 70% отгрузок в торговые сети проходит по фиксированной цене, закреплённой в долгосрочных контрактах на полугодие. Она берётся не с потолка, а по результатам торгов. Но если себестоимость товарного яйца и мяса птицы растёт, то компенсировать её всё равно придётся. Вопрос в том, кто оплатит издержки – потребитель или государство.
Поводов для того, чтобы повысить цены, предостаточно. В течение 2023 года дорожали корма, транспортные расходы, комплектующие и само оборудование, тара и упаковочные материалы. Росли затраты на оплату труда и обслуживание кредитов. Всё это и привело к тому, что килограмм курицы в среднем подорожал за год почти на 30%. Чтобы возместить потери, птицефабрики стали больше курятины продавать за границу. Но в конце октября Минсельхоз побоялся, что прилавки магазинов опустеют и предложил временно запретить экспорт некоторых видов мяса птицы. Как скажется это на производителях, пока никто сказать не может.
Вице-премьер Виктория Абрамченко обещает, что рост цен на продовольствие не превысит 7,5% в 2023 году. В то время как мировая продовольственная инфляция сегодня в несколько раз выше. Похоже, что с производителями продовольствия чиновникам удаётся договориться.
В крупных торговых сетях цены на основные продукты питания сегодня и так довольно приемлемые. В магазинах сети «Верный» в Подмосковье в ноябре доводилось покупать картофель по 10 рублей 99 копеек за килограмм, упаковку свиного рагу – по 62 рубля, курицу по 185 рублей за килограмм, литр молока в мягком пакете по 35 рублей. Каждую неделю можно было приобрести товары по акции со скидкой. Зато в частном магазинчике килограмм белорусского сала стоит 800 (!) рублей. В Курске сало гораздо дешевле, зато картофель и куры – дороже, чем в Подмосковье. Разброс цен на продовольствие по стране значительный. Особенно ощущают его на своих кошельках те, кто не привык готовить дома и после работы в спешке покупают то, что попадётся под руку. Народу трудно объяснить, почему ВВП растёт, а жизнь дорожает. Полгода назад на тысячу рублей можно было купить гораздо больше, чем теперь.
Вот и Росстат фиксирует рост цен не только на большинство продовольственных товаров. Подорожали поездки в городском транспорте, стоимость обслуживания автомобилей, стройматериалы, комплектующие, машины, компьютеры, бытовая техника.
Цены растут высокими темпами, признаёт Центробанк в очередном квартальном докладе и тут же ухудшает прогноз по инфляции на конец года до 7–7,5%. В ответ на это каждая пятая крупная компания, по опросам РСПП, заявляет о планах повысить отпускные цены.
Примерно треть респондентов признаются в снижении интереса своих организаций к программам по импортозамещению, в то же время интерес к внедрению энергосберегающих технологий, напротив, растёт как никогда. Компании стараются больше экономить и повременить с развитием и техническим перевооружением. Решающую роль в третьем квартале сыграли ухудшение условий поставки сырья и комплектующих, проблемы с логистикой. Участники опроса жаловались на рост цен и вынужденный пересмотр существующих контрактов, невозможность оснастить производства новым оборудованием из-за ограничений на импорт. Вместе с издержками растёт себестоимость товаров.
Когда «Ашан» предложил поставщикам не повышать цены хотя бы до конца 2023 года, они посчитали это серьёзным вызовом. Ведь сдерживать цены им придётся за свой счет, чтобы не потерять оптового покупателя. Высокая зависимость производителей от крупных сетей заставляет их идти на уступки ритейлу. Но со временем повышать цены всё равно придётся. Надо же чем-то компенсировать рост затрат.
На желание компаний поднять цены сильнее всего повлияло ослабление курса рубля, полагает директор ИНП РАН Александр Широв. При этом, по словам экономиста, дело не в курсе самом по себе, а в том, что он начал влиять на цены, раскручивая инфляцию.
Кроме того, свой вклад в рост себестоимости внесло ужесточение денежно-кредитной политики Банком России: в связи с повышением ключевой ставки у компаний растут издержки на финансирование оборотного капитала. Им приходится ужимать расходы на сырьё, комплектующие, сокращать производство, а вместе с тем и персонал.
Пока у государства есть доходы от экспорта, многие проблемы решаемы. Но долгое время заливать экономику деньгами не получится. Придётся помогать лишь избранным, крупным холдингам, от работы которых зависит наполняемость прилавков магазинов, исполнение оборонных заказов и госпрограмм, имеющих особое значение. Государству готово занимать у населения и привлекать банки скупать ценные бумаги, которые напечатает Минфин.
Пока ситуация в экономике не стабилизируется, помогут дружественные государства, в первую очередь Китай. Сегодня на Ozone можно заказать всё, что нужно для дома и семьи по приемлемым ценам. Предприятиям, испытывающим трудности из-за санкций, готовы помочь коллеги из Поднебесной.
Чиновники убеждают народ, что ничего страшного не происходит. Ужесточение денежно-кредитной политики помогут пережить заблаговременно принятые меры. Правительство утвердило предельные индексы изменения размера платы за услуги ЖКХ. Минсельхоз готов поощрять импорт куриных яиц для роста птичьего поголовья, Минпромторг занимается работой по стимулированию производителей и торговых сетей. На индексацию пенсий в следующем году выделят без малого 600 млрд рублей. Но если инфляция вырастет ещё больше, то в будущем году правительство может повысить пенсии ещё раз. При этом, согласно статистике, людей, которые живут только на пенсию, не так уж и много – всего-то 10%. Остальные пенсионеры либо работают, либо получают поддержку родных и близких.
Уже сегодня рост оплаты труда в России, как свидетельствует Росстат, в два с лишним раза опережает инфляцию. С 1 января нового года МРОТ вырастет на 18,5%, а значит, придётся повышать зарплаты бюджетникам.
Учёные Финансового университета при правительстве РФ ожидают, что в первом полугодии 2024 года реальные зарплаты из-за повышенного спроса на трудовые ресурсы вырастут ещё на 5%. И на этом не остановятся.
А тем, кто боится за свои кровные, предлагаются самые разные способы сохранения и приумножения накоплений, включая банковские депозиты, покупку драгметаллов, ценных бумаг, недвижимости, криптовалюты. Кстати, вопреки объявленному правительством курсу на дедолларизацию больше всего выиграли владельцы вкладов в валюте (доход со сбережений в долларах за счёт курсовой разницы за последние 9 месяцев достиг 40%!). В этом году банки стали предлагать экзотические вклады. Сбер в тестовом режиме запустил вклады в дирхамах ОАЭ, курсы которых привязаны к доллару, с доходностью до 3,04% годовых. Всё более популярными становятся юани, потому что Китай остаётся для нас самым крупным торговым партнёром.
Многих россиян вполне устраивают выросшие проценты по банковским вкладам, как краткосрочным, так и долгосрочным, с хорошей перспективой. Можно положить деньги в банк под самый распространённый сегодня процент – 12-14% годовых или под 17%-18% на три месяца или полгода и получить ещё большую выгоду. Но при этом не стоит забывать, что Агентство по страхованию вкладов в случае банкротства кредитной организации по закону защитит суммы только до 1,4 млн рублей. Чтобы с меньшим риском сохранить более крупные суммы, придётся открывать вклады в разных банках. Можно ещё прикупить Облигации федерального займа (ОФЗ), как краткосрочные (от одного года), так и долгосрочные (на десять лет под 12%). Спрос на них уже превысил предложение.
Центробанк старается убрать из экономики «лишние деньги», которые мешают снизить инфляцию. Если не увидим «признаков охлаждения инфляционных ожиданий», как выразилась Эльвира Набиуллина в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ, то ключевую ставку придётся вновь «поднимать ощутимыми шагами». Нынешняя инфляции, продолжает утверждать председатель Банка России, вызвана внутренней разбалансировкой спроса и предложения: «Спрос растёт, рост предложения упирается в ограничения, в результате рост цен ускоряется. При этом бюджетная политика на ближайшие три года остаётся стимулирующей». Это означает, по логике Набиуллиной, что денежно-кредитная политика должна быть более жёсткой.
Никто не хочет, чтобы инфляция у нас выросла до 60 с лишним процентов, как в Турции. Но и с нашим Центробанком согласны далеко не все. Возникает вопрос: почему цены растут, когда доллар падает?
Ведь жизнь заставляет по-прежнему ориентироваться на американскую валюту, какой бы токсичной она не была. Хватит ли у государства ресурсов, чтобы пережить трудное время, если цены на энергоносители упадут?
Вице-премьер Денис Мантуров, отвечающий в правительстве за импортозамещение, недоволен тем, что слишком высокая ключевая ставка подавляет всякое желание бизнеса инвестировать в экономику. Академик РАН Сергей Глазьев абсолютно уверен, что даже, несмотря на западные санкции, рубль вполне мог оставаться стабильным. Если торговый баланс положительный, приток валюты больше, чем отток, то, по словам академика, нужно было только прекратить нелегальную утечку капитала, и рубль автоматически укреплялся бы. Но крепкий рубль пока никому не нужен. Ведь страна богатеет за счёт экспорта. На мировых рынках жёсткая конкуренция, так что дорогие товары никто у нас не купит.
Профессор МГУ Елена Ведута замечает, что «Центральный банк часто гордо берёт на себя функцию макроэкономического регулятора развития страны», но не может её выполнить. Его политика не завязана на то, чтобы обеспечить производство необходимых дополнительных мощностей, машин, станков, сырья, чтобы завтра у нас было развитие. «Деньги, которые он даст, уйдут в инфляцию, поэтому он их не даёт, а просто держит при себе и манипулирует», – полагает учёная.
В Госдуме давно предлагают изменить статус Центробанка, чтобы он отвечал не только за инфляцию, но и за рост экономики и уровень доходов граждан.
Депутаты обычно рассуждают так: если у страны есть передовые по мировым меркам производства, но отсутствует суверенная денежная политика, то предприятия будут простаивать и деградировать. И, наоборот, при суверенном ЦБ, находясь даже на низком уровне технологического развития, экономика может совершенствоваться и развиваться. В качестве примера можно привести наш опыт тридцатых годов.
Несмотря на критику, Эльвира Набиуллина намерена продолжить жёсткую кредитно-денежную политику. Насколько она права, покажет время. Потерпеть осталось недолго: к лету, по прогнозам Центробанка, инфляцию вернут к заветной цели – 4% и жизнь простых людей и бизнеса, надо полагать, начнёт налаживаться.
Если этого не произойдёт, то под вопрос будет поставлен сам принцип действий регулятора. А спрос за инфляцию будет уже совсем другим...
|
Поле боя XXI века... |
Разработанная Пентагоном «Стратегия по операциям в информационной среде» описывает подходы, которыми американские военные будут руководствоваться в проведении психологической войны.
В Стратегии предложено привлекать к ее исполнению широкий спектр организаций — от органов самоуправления и промышленности до НКО и исследовательских центров при университетах, аффилированных с министерством обороны (UARC). Все задействованные структуры при этом будут опираться на Пентагон. Это делается с целью достижения тесной координации между силовыми, разведывательными и гражданскими организациями для борьбы с якобы «российской и китайской дезинформацией». Фактически Стратегия предполагает создание механизма, который будет способен решить актуальную задачу централизованного управления всеми инструментами ведения информационной войны.
Особое место в этой программе уделяется усилению борьбы против России. «Россия, — говорится в ней, — считается серьезной угрозой из-за использования разведывательных служб, прокси и широкого спектра инструментов влияния для разделения западных альянсов и укрепления своего влияния в мире. Россия также стремится подорвать международный статус США, сеять раздор внутри страны и влиять на американских избирателей и процесс принятия решений».
Как сообщает военный журнал Defence News, комментируя этот документ Пентагона, в настоящее время у американских вооруженных сил «нет возможности быстро развернуть личный состав, который мог бы дать отпор злонамеренным субъектам, пытающимся формировать общественное мнение, и они должны действовать сейчас, чтобы создать такие "информационные силы", согласно недавно раскрытой стратегии Пентагона. Завоевание информационной экосистемы, от диалогов в социальных сетях до правительственной пропаганды, становится все более важным, поскольку дезинформация распространяется, а мировые державы, включая Китай и Россию, пытаются влиять на внешнюю политику издалека».
Согласно обнародованной Стратегии, новые технологии, как считают в Пентагоне, играют решающую роль, как в проведении, так и в противодействии кампаниям влияния.
Искусственный интеллект, способный имитировать человеческое поведение, будет способствовать распространению спама, попыток фишинга и выдачи себя за другое лицо, в то время как автоматизация может наводнить Facebook* или X*, бывший Twitter*, вводящими в заблуждение и провоцирующими сообщениями.
«Как ясно показывает эта Стратегия, наша способность получать и поддерживать информационное преимущество в выбранное нами время и в любом месте имеет решающее значение для успешных операций в информационном пространстве», — написал во введении к этому документу Пентагона министр обороны Ллойд Остин. «Не заблуждайтесь: конкуренты и враги Америки быстро движутся в информационной среде, надеясь компенсировать наши устойчивые стратегические преимущества в других местах», — заявил министр.
«Это — важный фактор, поскольку мы стремимся получить информацию и преимущество в принятии решений», — сказал генерал-лейтенант ВВС Кевин Кеннеди, командующий 16-й воздушной армией, специализирующейся на информационной войне, на мероприятии Института Митчелла на прошлой неделе. — Мы задействуем силы в разных сферах, чтобы убедиться, что мы готовы перехватить инициативу в информационной сфере и с помощью наших возможностей ведения информационной войны одержать победу в конфликте и создать условия для мира после конфликта, как мы движемся вперед».
Как хорошо известно, США и Запад на самом деле ведут информационную войну против России уже давно. Наверное, еще с тех времен, когда Наполеон во главе покоренной им Европы отправился в завоевательный поход против России.
Тогда в ранцах у солдат французской армии лежало пропагандистское сочинение маркиза Астольфа де Кюстина «Путешествие в Россию», в которой он описал нашу страну, как злобную, угрожающую всему миру деспотию. Наполеон лично распорядился отпечатать этот пасквиль массовым тиражом, чтобы использовать его в целях враждебной пропаганды против Российской империи. Точно так же действовали и немцы с австрийцами в годы Первой мировой войны, когда разбрасывали над окопами русских солдат листовки с карикатурами на царя, где он изображался пьющим водку вместе с Распутиным.
Родоначальником специальных психологических и пропагандистских спецопераций в невиданных прежде масштабах принято считать, приспешника Гитлера Йозефа Геббельса. Он еще в тридцатые годы прошлого века сформулировал фундаментальные постулаты военной и политической пропаганды.
Вот основные из них: 1. «Пушки и штыки — ничто, если вы не обладаете сердцами нации»; 2. Овладение массами — единственная цель пропаганды; 3. Мы обязаны говорить на языке, понятном народу, и даже на разных языках — один для столицы, другой — для провинции, один — для рабочих, другой — для служащих; 4. Для овладения массами хороши любые средства, главное, чтобы пропаганда была эффективной; 5. Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Мы добиваемся не правды, а эффекта правды; 6. Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят и тем быстрее она распространяется; 7. Чтобы у толпы не возникало сомнений, «послания» должны быть примитивными, без подробностей, на уровне односложного лозунга, Худший враг пропаганды — интеллектуализм; 8. Пропаганда должна воздействовать больше на чувства, чем на разум, а поэтому быть яркой, броской и т.д.
Хотя США и воевали в свое время вместе с СССР против Гитлера, а пропаганда Геббельса Германии не помогла, но они взяли на вооружение для борьбы с нашей страной именно методы нацистов, став их верными учениками, широко используя ложь, клевету и самые чудовищные провокации. В 1956 году в Пентагоне было создано Управление специальных методов войны. Его начальник генерал Троксел сказал: «Специальные методы войны – это соединение приемов, «форм и методов психологической войны с другими средствами, направленными на подрыв противника изнутри. Они расширяют поле боя и превращаются из временно действующего тактического средства ограниченного воздействия в мощное стратегическое оружие, имеющее большие потенциальные возможности».
Именно США первыми начали активно использовать в целях военной пропаганды технические достижения. Во время войны во Вьетнаме американцы стали осуществлять сбор, обработку и накопление информации для психологической войны с помощью ЭВМ.
Они даже пытались создать единую информационную систему (PAMIS) в интересах психологических операций. При этом сделали попытку оказать влияние на подсознание не только армии, но и населения. Над районами, которые занимали партизаны Вьетконга, регулярно летали самолеты США с громкоговорителями, транслируя крики орла. На фоне этих криков передавался детский плач и озвученные на вьетнамском языке просьбы ребенка к отцу вернуться домой, прекратить воевать. Также передавались заявления, что от орла (символа американских спецподразделений) невозможно укрыться и он, видя всё с небес, непременно уничтожит своего врага. В результате, когда над солдатами Вьетконга транслировали крик орла, это вызывало у них панику и провоцировало сдачу в плен. Несмотря на поражение США во Вьетнаме, следует отметить, что их психологические операции не были бесполезными. За годы войны около 250 тысяч вьетнамцев перешли на сторону противника.
Во время войны в Ираке, помимо штатных органов психологических операций, в структуре военного управления было создано около 40 журналистских пресс-бюро. Специальный офицер по связям с общественностью занимался подборкой и обработкой информационных материалов, которые командование считало подходящими для передачи журналистам. Эти офицеры передавали телекомпаниям специально отснятые ролики, изображавшие в нужном свете подготовку сил коалиции к боевым действиям. Журналисты, аккредитованные при военном командовании, были обязаны подписать обязательства по соблюдению правил распространения информации и ее содержания.
В июне 2010 года директивой министра обороны США «психологические операции» (Psychological Operations, или PSYOP) были переименованы в «военные операции по информационному обеспечению» (Military Information Support Operation (MISO)). А за год до этого в 2009 в США было создано «Киберкомандование» — отдельная структура для проведения наступательных операций в интернете, где субъектами воздействия являются правительства разных стран, корпорации, искусственный интеллект, а также гражданское общество (т. е. пользователи, создающие и распространяющие контент).
По словам вице-адмирала Келли Эшбах, командующей Военно-морскими информационными силами США, в настоящее время ведутся диалоги и обмен передовым опытом с Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Великобританией и другими странами, включая Японию.
«Я хочу сказать, что у нас есть, по крайней мере, дюжина стран или около того, которые либо создают программы информационной войны, либо заинтересованы в дальнейшем партнерстве в сфере информационной войны», — заявила она на конференции «Запад 2023» в Сан-Диего.
Для чего же Пентагону понадобилось разрабатывать новую Стратегию информационной войны? К этому американских военных подтолкнула технологическая революция в сфере передачи и распространения информации, быстрое распространение использования Искусственного интеллекта и других современных технологий, а также практика боевых действий на Украине, где Пентагон руководит всеми операциями ВСУ, в том числе в сфере информации и пропаганды.
США активно ведут информационную войну против России, в том числе и на Украине. Так, один только Национальный фонд за Демократию (The National Endowment for Democracy (NED)*, по сведениям американского портала Mintpressnews, потратил с 2014 года на эти цели 22,4 млн долларов.
Эти деньги пошли на «создание и обучение прозападных политических партий, финансирование подконтрольных средств массовой информации, субсидирование масштабных кампаний по приватизации, которые приносят пользу иностранным многонациональным корпорациям. Однако Пентагон и ЦРУ проводят и свои собственные информационные операции в ходе военных конфликтов. Именно англосаксонские PR-структуры были сценаристами и режиссерами наиболее резонансных антироссийских акций, таких как кровавая провокация в Буче весной 2022 года, направленных на дискредитацию Специальной военной операции на Украине.
Для ведения гибридной войны против России, Китая и их союзников США и Британия создали и активно применяют многоуровневую систему обработки общественного мнения.
А опубликование новой стратегии Пентагона информационной войны — еще одно свидетельство того, что США стремятся активно наращивать борьбу с Россией при помощи именно такого вида оружия. Понимая, что традиционным оружием на поле боя нашу страну победить невозможно, ставка делается на гибридную войну...
|
Новый фронт: где ВСУ попытаются закрепиться после окружения Авдеевки... |
Русская армия медленно, но верно давит украинские подразделения под Авдеевкой. За последние дни нашим штурмовикам удалось почти полностью зачистить промзону со стороны Ясиноватой. Наступившая распутица сковала действия сторон в полях, однако наша авиация начала насыпать по позициям противника кассетными бомбами; в результате в украинских Telegram-каналах стоит вой и плач по «загиблым».
В этих условиях логично задать вопрос: а что будет дальше? Куда противник отступит и где постарается закрепиться после того, как Авдеевский выступ будет срезан?
Мнения на этот счет есть разные. Основатель Telegram-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук полагает, что в результате нашей наступательной операции будут сформированы два котла, после чего наши войска выйдут на оперативный простор.
Военкор Юрий Котенок в свою очередь полагает, что противник может откатиться до самого Курахово (город в 30 км к западу от Донецка). Еще один журналист, Алексей Живов, считает, что противник постарается зацепиться за ближайшие населенные пункты.
Однако наиболее обоснованное, на наш взгляд, предположение выдвинул военный обозреватель Владислав Угольный. Он отметил, что естественный рубеж обороны создает речка Волчья, протекающая в ближнему тылу противника.
Если посмотреть на топографическую карту, видно, что идущая в Донецк железная дорога проложена по гребню холмов, который является водоразделом: на юг от него уходят овраги, где берет начало речка Волчья, а на север стекают ручьи, дающие начало рекам Кривой Торец и Казённый Торец. Именно эта линия является рубежом, за который противник, скорее всего, постарается зацепиться.
Замком, размыкающим эту цепь, является населенный пункт Очеретино, оседлавший вершину возвышенности. Именно к нему продвигается северная наступающая группировка.
Взятие Очеретино до разгрома или отступления авдеевской группировки врага не позволит ВСУ выстроить новую линию обороны по речкам и заставит отступить дальше на запад. Если противник успеет встать на западном берегу эти речек — можно ожидать масштабного и очень упорного сражения за Очеретино, которое в текущих условиях никак не обойти...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
"Удар попы об лёд": реальная ситуация с доходами госбюджета... |
Бюджет в 2024 году может недосчитаться 10-12 трлн руб. из-за "задавленного экономического роста", считает предприниматель Олег Дерипаска. Выходом из "капкана" он назвал серьёзные экономические изменения. Основатель "Русала" заявил, что "у нас при рекордном сборе налогов в этом году в 46 трлн руб. уже в следующем ситуация с доходами будет выглядеть как удар попы об лёд". Среди причин бизнесмен назвал "самодурство госкапитализма, повышающего цены на все свои продукты и услуги, тянущего из бюджета дотации и субсидии". Эту и другие важные темы анализируем в эфире "Царьград. Главное" с Юрием Пронько...
|
Z-53: новый вариант «Ланцета» набирается боевого опыта на фронтах СВО... |
Россия продолжает использовать и развивать линейку беспилотников-камикадзе «Ланцет». Число зафиксированных в открытых источников случаев применения приближается к 800, а незафиксированных — может достигать нескольких тысяч.
Царьград уже отмечал, что «Ланцет» стремительно эволюционирует. В августе на форуме «Армия-23» представили новую версию беспилотника в транспортно-пусковом контейнере; в сентябре-октябре дроны нанесли серию ударов по украинским самолетам, располагавшихся в более чем в 70 км от линии фронта, хотя ранее охотились в 30-километровой полосе за линией фронта.
В последнее время появились свидетельства того, что на беспилотники стали ставить тепловизоры, благодаря чему они превратились в полноценных ночных охотников.
Также некоторые кадры показывают, что «Ланцеты» оснащаются не обычным кумулятивным боеприпасом, а боеголовкой, формирующей так называемое «ударное ядро» — сферу полурасплавленного металла, движущуюся к цели на огромной скорости.
Бронепробитие таких зарядов меньше, чем у обычных кумулятивных струй, зато от них не спасают решетки, сетки и прочие экраны, которые противник теперь наваривает почти на всю доступную технику.
На этом фоне все больше информации просачивается относительно следующей модели семейства этих беспилотников — так называемого «Изделия 53» (или Z-53).
Оно имеет новую аэродинамическую схему с четырьмя большими крыльями, установленными спереди под углом 45 градусов, тогда как «Изделие-51» и «-52» имели X-образное расположение крыльев.
Кроме того, новая модель не имеет подкрылков заднего стабилизатора. Однако ключевое отличие Z-53 кроется в системе управления, позволяющей производить роевое взаимодействие с распределением целей между аппаратами.
Из опубликованных компанией АЭРОСКАН видео испытательных пусков можно понять, что дрон стартует из транспортно-пусковых контейнеров в виде трубы, что делает их удобными для использования расчетами с замаскированных позиций.
Впервые широкой публике «Изделие 53» было показано в августе текущего года на выставке «Армия-23», а его первое боевое применение, по неофициальным данным, состоялось 21 октября.
Пока аппарат проходит опытную войсковую эксплуатацию, и серьезного вклада в уничтожение вражеской техники не внес.
Однако какие его годы! У малыша еще все впереди: не так давно «Изделия-51» и «-52», то есть «Ланцеты» первой и второй моделей, тоже были экзотикой, а теперь это — главные палочки-выручалочки русской армии в вопросах контрбатарейной борьбы...
Влад Шлепченко, военный обозреватель «Царьграда»
|
«Операция «Уран»: 23 ноября 1942 года завершилось окружение фашистов под Сталинградом... |
Более кровавого сражения история человечества ещё не знала. На территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Калмыки, которые превратились в одно поле боля, бились насмерть миллионы солдат...
Одни — ордой пытались покорить «этих диких русских». Другие — защищали свою родину, зная, что «За Волгой для нас земли нет».
Победа русских под Сталинградом переломила ход Великой Отечественной войны, да и всей Второй мировой тоже.
Кольцо, сомкнувшееся вокруг фашистских войск 23 ноября 1942 года, окончательно разрушило планы Турции вступить в войну и открыть второй фронт возле Каспия и в Закавказье. Япония отменила запланированный Сибирский поход. А Италия и Венгрия начали искать выходы на сепаратные переговоры с союзниками.
Вопреки утверждениям некоторых лже-историков о том, что «русские закидали фашистов трупами», подсчёты потерь говорят об обратном. Русские потеряли в том сражении 479 тысяч бойцов, а фашисты — более полумиллиона (вермахт — 300 тысяч, союзники из Италии, Венгрии, Румынии, Хорватии — ещё 200 тысяч)...
|
«Хоть детей пожалейте!»: Больные люди захватили эфир немецкого ТВ... |
Видео для утреннего просмотра. Так можно до вечера хотя бы отойти от шока, и ночью уже не мучиться от кошмарных снов. Но в Германии эта «дама» — постоянный гость ТВ, от неё просто так не отмахнуться.
Майя Тегелер из Левой партии ФРГ, член парламента Бремена и пресс-секретарь по вопросам квир и гендер-вопросам без устали рассказывает, как важно для страны иметь право на самоопределение в вопросах своего пола. Причём речь идёт даже о невинных младенцах.
Всерьёз на это смотреть невозможно. Ну признайся, «Майя», что ты просто задолбался крутить баранку трактора или таскать кирпичи на стройке, вот и подался в политику, разыграв модную повесточку.
Ну и рожа у тебя, Шарапов...
|
«13 лет в розыске»: Мигранта, изнасиловавшего и убившего русскую девушку, поймали в Москве... |
В 2010 году два гастарбайтера напали на 25-летнюю девушку в Казани. Несчастную избили, ограбили, убили и … изнасиловали по очереди её труп. Эти нелюди более 13 лет не раз спокойно заезжали в Россию, шлялись по разным городам и возвращались в родной кишлак с заработанными (или награбленными) тут деньгами. Пока наконец-то один из этих упырей — гражданин Таджикистана Турсунбек Дехконов не попался на мелком правонарушении. Сейчас он даёт показания на допросах. Его подельника, тоже мигранта, ищут.
Этих зверских историй можно было избежать, если бы мигранты приезжали на конкретную работу, на ограниченный срок и под ответственность работодателя...
|
Ах вот куда сбежал Чубайс: Политический анекдот слишком сильно похож на правду... |
Бывший глава "Роснано" Анатолий Чубайс теперь будет советником президента Аргентины Хавьера Милея. Конечно же, это шутка от сатирического портала "Панорама", но как же она похожа на правду!
Авторы сатирического портала "повысили" Чубайса до ведущего экономиста Великобритании, который решил переехать в Аргентину. Заметка полна аллюзий на то, чем бывший глава "Роснано" некогда занимался в России, - дескать, в Латинской Америке он начнёт "самую масштабную в истории человечества приватизацию неэффективной госсобственности".
Всё это, конечно, в статусе президентского советника. Не забыли упомянуть, что Чубайс в своих реформах ориентируется на опыт, полученный в России в девяностые.
Обыграли и противостояние Чубайса с коммунистами, дескать, глава аргентинской компартии Хуан Перон требует не пускать в страну "реформатора", напоминая о его "подвигах" на Родине. Он, мол, несёт личную ответственность за обнищание миллионов граждан России. Что ж, здесь уместно вспомнить о том, что в каждой шутке есть только доля шутки...
|
«Моя спецоперация»: Могилу Бандеры «украсил» неизвестный антифашист... |
В Германии своя «спецоперация» — там неизвестный борец с фашизмом осквернил могилу Бандеры, наложив кучу… гм… собственных отходов жизнедеятельности...
Возмущённая Украина отреагировала максимально жёстко — внесла врага в список сайта «Миротворец».
С одной стороны, это вроде бы осквернение могилы. А с другой — как не вспомнить старый анекдот о ковбоях: «Представь, Гарри, что тебя завтра застрелят. Мы тебя похороним, я приеду проведать твою могилку, моя лошадь начнет есть цветы на ней, а потом оставит лепёху. И все, кто будут проходить мимо, увидят её и скажут: «А ты, Гарри, нисколько не изменился»...
|
Год великого перелома. Россия избавляется от либералов... |
Год великого перелома. Россия избавляется от либералов...
Не все и не сразу это поняли, не все с ходу со мной согласятся. Но надо отметить очень важное изменение в русской внутренней политике. Мы завершаем 2023 год в стране, в общественно-политической жизни которой больше нет либералов.
Понятно, что есть "перекрасившиеся", которые себя называют по-разному, а мы их зовём "испуганными патриотами". Но влияния у них больше нет. Большинство из них разъехались, кто в Израиль, кто ещё куда. Многие официально признаны иноагентами. А ведь ещё совсем недавно они рассказывали русскому народу, как ему жить.
Теперь мы, слава Тебе Господи, без них спокойно, уверенно и неуклонно пойдём в наше светлое русское будущее. И мы сами, опираясь на собственные традиции и свой опыт, а не на западные клише, сможем это будущее выработать.
Сегодня, когда идёт война, мы уверены, что Победа обязательно будет. Какой будет Россия после Победы? Об этом нужно думать прямо сейчас.
Найти ответ на этот вопрос призван Всемирный Русский Народный собор заседания которого пройдут 27 и 28 ноября в Москве. От решений Собора зависит, каким путём Россия пойдёт в будущее и каким это будущее станет...
|
Гуле навсегда 20 лет: 23 ноября 1942 погибла Марионелла Королёва... |
Главная героиня книги "Четвертая высота", девочка-легенда, герой Великой Отечественной войны и ребенок-кинозвезда. С началом Великой Отечественной войны девушка ушла на фронт санинструктором, погибла в бою под Сталинградом...
Во время боя за высоту 56,8 она вынесла на себе с поля 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку. Первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат поразила 15 фашистских солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.
О подвиге и смерти Гули писала санинструктор и подруга Королевой, Зинаида Сачкова:
"Я была контужена и отправлена Гулей в санбат. Когда я пришла в сознание, бойцы нашей части сказали мне, что Королева ранена, но осталась на высоте. Я поспешила к Гуле на выручку. Издали я увидела ее с гранатами и автоматом в руках. Она бежала и стреляла, после взятия окопов у немцев. Я побежала к ней, но она вдруг упала. Потом поднялась и опять побежала. Когда я к ней подбежала, она опять упала. Она была без шубы. Я сняла свою и постелила под нее, а другой полой прикрыла. В это время Гуля сказала: «Зинок! А я думала, что не увижу тебя, а ты как в сказке появилась передо мной!»".
У девушки были множественные ранения и обильное кровотечение, но Гуля вела себя мужественно. Ни одного слова, ни одной жалобы на ранения и боль. Она успокаивала свою подругу и просила её петь, даже пыталась сама подпевать, и говорила, говорила. Она была в сознании до самого конца.
Посмертно Гулю наградили орденом "Красного Знамени". Это была её "Четвертая высота"...
|
Маленькая победоносная война с долларом: приведет ли укрепление рубля к падению цен? |
|
А кто не поедет на ОДКБ, отключим свет: Пашиняна настигла "мгновенная карма"? |
Премьер-министра Армении Никола Пашиняна настигла "мгновенная карма" за то, что он не поехал на саммит ОДКБ в Минск. Так шутят журналисты и интернет-пользователи, говоря о необычном происшествии в Ереване.
Во время заседания правительства Армении внезапно погас свет. Причём это произошло прямо во время выступления Никола Пашиняна.
После этого глава правительства отчитал министра территориального управления и инфраструктуры Гнела Саносяна за проблемы с энергоснабжением.
Это то, о чём я вам говорил: электроснабжение в нашей стране некачественное, и в этом здании в кабинетах постоянно мигает. Мы всё время говорим об этом, а вопрос не решается,
- возмутился Пашинян.
В Сети уже пошутили, что внезапный блэкаут стал "наказанием" за отказ Пашиняна от поездки на саммит ОДКБ, который проходит в Минске. Армянский премьер уже давно критикует и Россию, и ОДКБ, обвиняя их в своём провале с Нагорным Карабахом. На фоне этого Пашинян начал активно сближаться с Западом и НАТО...
|
Удар в спину? Китай вышел из совместного проекта с Россией... |
Китай отказался от сотрудничества с Россией по созданию широкофюзеляжного лайнера CR929. Поднебесная решила сосредоточиться на собственном самолёте. В информационном поле новость подаётся как "предательство" со стороны Пекина. Но так ли это на самом деле?
|
Что известно о «переходе ВСУ» на снаряды калибра 105 мм: разбор Военной хроники... |
После сообщений о том, что на фоне сокращений поставок снарядов калибра 155 мм ВСУ продолжаются поставки боеприпасов калибра 105 мм, началась дискуссия, в ходе которой была выдвинута мысль о переходе ВСУ на меньший артиллерийский калибр. Так ли это на самом деле?
Впервые снаряды калибра 105 мм появились в 13-м пакете военной помощи США от 23 июня 2022 года. Тогда их было поставлено 36 тыс. единиц. С того момента боеприпасы этого калибра стабильно поставляются на фронт примерно каждый месяц.
Поставки первых гаубиц M101/M119/L119 под такие снаряды были намечены примерно на август 2022 года. Кроме того, 105-мм гаубицы поставлялись из Литвы, Португалии и Великобритании. Большая часть из них прибыла в период с сентября 2022 года по январь 2023-го.
Всего таких орудий официально было поставлено около 100. Ни на момент прибытия основной партии, ни на момент начала наступления ВСУ на Запорожском и Южно-Донецком направлениях этого количества не могло хватить, чтобы можно было говорить о переходе ВСУ на новый калибр. В артиллерийской батарее шесть орудий, а дивизион состоит из трёх батарей, из чего можно сделать вывод, что 100 орудий — это примерно 5,5 дивизиона на фронт протяжённостью 1 тыс. км.
Если бы присутствие таких орудий на фронте со стороны ВСУ было сколь-нибудь значительным, гаубицы неизбежно и часто появлялись бы в эпизодах с прилётами «Ланцетов», однако после пары видео 105-мм гаубицы как будто исчезли с поля боя. Косвенно это говорит о том, что их развёртывание и применение сопряжено с большим риском, поскольку дальность орудий под такой калибр примерно в два раза ниже, чем у гаубиц M777 с обычными снарядами, и ВСУ стараются не использовать их без острой необходимости.
Таким образом, можно сделать вывод, что так называемый переход, обозначаемый рядом каналов, на самом деле таковым не является. Орудия и снаряды калибра 105 мм на вооружении ВСУ находятся давно, однако ни количественно, ни качественно на обстановку на поле боя они не повлияли, что говорит если не о бесполезности таких боеприпасов, то, как минимум, об их минимальном влиянии на боевую обстановку...
|
Они стояли голыми, не ведая стыда... |
Как ни крути, но на сегодняшний день это была всё-таки самая большая подмена в моей жизни...
Я слышал эти их голоса 30 лет. 30 лет и три года.
Эти голоса то расслаивались, то обращались в единый гул. То тихо, с нежнейшим придыханием, пели на самое ухо, то неистово громыхали, перекрывая собой дождь, гром, град, камнепад.
Они говорили:
— Будь проклят тот, кто придумал слово «патриотизм».
— Патриотизм, — восторженно, упоённо, самозабвенно повторяли они, — последнее прибежище негодяя и разгильдяя. И ещё скупердяя. Ну-ка дай сюда эту гадость! Вот видишь, как я это изорвал! На мелкие клочки! И растоптал! И сверху плюнул!
— Будь проклят тот, кто придумал «идею», кто готов во имя ложных домыслов, вымыслов, промыслов срывать людей с места, лишать их жизни, ломать их быт. Ах, взять бы однажды да истребить всех этих вождей и всех этих предводителей масс — от них всё зло.
— Жизнь, — рыдали они, глядя при этом отчего-то на удивление сухими глазами, — главная ценность в мире! Никакие ваши идеи не стоят никакой жизни!
— Нации придумали те, кто затем породил нацистов и нацизм. Нет никаких границ. Если же для тебя есть границы — ты раб, ты в тюрьме!
— Слушай слова растамана, ну, или, если угодно, слушай меня, — пели они красивым баритоном, — пока подобные мне вошли на гору и были с духом горы — ты, ничтожество, нюхал запах своей кобуры!
— Война, — говорили они, — удобна. Она избавляет вас от необходимости думать. Но если вашему стаду так нравится ходить строем, вас можно только пожалеть. Хотя нет. Нельзя.
— И ещё, — твердили они, — если ты, пустое место под видом человека, до сих пор не знаешь, зачем ты живёшь, — это не повод стрелять разрывными во все стороны ради якобы величия твоей как бы «страны»!
— Освободись, — требовали они, — стань выше своих осинок, росинок, берёзок и прочего непристойного в XXI веке безобразия.
— А попы? — хохотали они, пуча глаза. — Вы вообще видели этих ваших попов на мерседесах? Вы понимаете, что ваша смешная вера давно обнулилась и скисла?
Они ухитрились этим своим многоголосием, этим бубнежом, этой навязчивой проповедью перезагрузить миллионы людей.
Миллионы миллионов людей.
Особенно русских людей.
Но тут раздался жуткий треск — и что-то рухнуло. Что-то такое упало. Может быть, дерево. Может быть, метеорит. Может, кто-то из них чихнул так сильно, что случайно выплюнул весь мозг и тем самым сшиб на столе вазу с цветами.
Или, скорей всего, почти наверняка осыпалось мироздание, одна из конструкций его, и мы увидели посреди образовавшихся руин голых людей в бане, которые, впрочем, не мылись и, кроме того, даже не пытались прикрыться.
Они стояли голыми, не ведая стыда.
И эти люди закричали. И мы вдруг узнали все их голоса — и весь хор сразу, и каждый голос по отдельности.
— О моя земля! — кричали они. — О моя почва, моя кровь! Кто придёт к нам с мечом — мы разрежем вас бензопилой на сотню частей и даже не отдадим это рагу собакам — съедим сами.
— Дайте мне винтовку! — требовали они.
— Нет, мне!
— И мне!
— Дайте парабеллум. Дайте хоть что-нибудь, что убивает, нам в длинные руки, потому что людей нельзя убивать, но чудовищ можно — а мы окружены чудовищами, их надо убить, пока они ещё мелкие! Если они старые — их тоже надо убить, они опасны в любом своём виде! Качестве! Состоянии! Твёрдом и жидком! Человекоподобном и прикинувшемся ветошью!
— О великая мощь общенационального патриотизма! — кричали они хором, имея в виду себя. — О счастье сомкнутых железных колонн! Восторг единения! Великое наслаждение совместного марша!
Они закатывали красивые глаза так сильно, что белки их светили сквозь тьму.
— Отключите всем им свет! — настаивали они. — Всем, кто против наших колонн, нашего патриотизма, наших осинок и всех её сучков и корешков! Отключите им воду! Пусть они уснут в темноте и без воды. И не проснутся потом. Отключите им газ. Впрочем, газ не надо. Дайте им тройную подачу газа, а мне спичку!
— Потому что они посягнули на наши незыблемые границы! На нашего грядущего мессию! На веру нашу! На паству нашу! Нашу прекрасную песню! На наше всё! Им не место на нашей земле!
— Нашей сияющей земле!
— Нашей ненаглядной земле, рождающей таких патриотов, как мы!
Мы!
Мы!
…И тут я вспомнил ещё одну риторическую фразу, которую они так любили в своё время повторять, просверлив этим повторением дыру в моём сердце величиной с голову младенца:
— Почему маршируете, поёте, голосуете, танцуете, просто живёте — вы, чёртово стадо, — а стыдно нам? Нам, носителям светлых лиц и рукопожатных рук?
И так как все эти их прибаутки я запомнил наизусть, я слабым эхом, едва узнавая свой срывающийся от огромной тоски голос, повторил:
— Почему голые вы, а стыдно мне? Куда вы дели свою одежду?..
Или вы всегда были голыми?
А мы просто не умели этого разглядеть?
|
«Не мечите бисер, Захар…» |
«Не мечите бисер перед свиньями», - продолжают на чистом глазу писать мне отдельные, но крайне самоуверенные комментаторы по поводу интервью Собчак.
Никак не пойму, кого они имеют в виду? Ксению Собчак? Или 1,5 млн человек, которые только на ютуб (не считая многих других площадок) посмотрели это интервью за полутора суток?
Одна удивительная женщина, как последний аргумент выложила, что Лимонов бы руки мне не подал за то, что я поговорил с Собчак! Лимонов! Который сам давал интервью Собчак, не вылезал с «Эхо Москвы», был у Познера, был у Дудя, да у всех был, кто его звал.
Вашу-то мать, - хочется иной раз выругаться. Откуда вы вообще выпали, из какой реальности?
На поставленный мне одной читательницей вопрос «Вам что, мало славы?» - отвечу просто.
Славы достаточно, Господь ко мне щедр, но если после таких интервью на сто человек меньше уедет в Грузию, а ещё 10 парней (или девчонок) придут в мои подразделения служить, или запишутся в мой донбасский фонд волонтерами - буду только счастлив.
Ну а теперь некоторые отзывы с канала (!!!) КСЕНИИ СОБЧАК. Очень малая их часть.
По поводу «бисера» и «свиней». Обратите внимание, что минимум треть комментаторов вообще увидели меня впервые.
***
Olga Matyukhina:
Представьте себе, я к своему стыду не знала, кто такой Захар Прилепин! Смотрю это интервью и просто получаю фантастическое удовольствия от того, что я слышу, от его трезвой точки зрения на происходящее, от его искренного патриотизма и просто от его человеческих качеств, как собеседника в этом нелегком разговоре. Только задумайтесь, как прямо и без каких - либо "но" он аргументировал свою точку зрения на то так иногда погубно влияют на юнное поколения некоторые блогеры - журналисты (были названы имена, я думаю, что вы помните их). И Захара даже ничуть не смутило, что один из этих блогеров- журналистов берет у него интервью. Не мопоймите меня неправильно, я смотрю почти все программы Ксении Анатольевны и они мне в целом нравятся. Но, тем не менее Захар в его суждение прав.
юлия крюкова:
Не интересуюсь творчеством Прилепина….но во многом он абсолютно прав… человек должен испытывать потребность нести ответственность за окружающий мир("что я сделал,чтобы улучшить нашу жизнь?" )-а пустые ,инфантильные,примитивные особи(и даже мелкие страны,вечно ищущие к кому бы присосаться,чтобы денег и благ давали бесплатно), бегающие по миру в поисках сладкой жизни ,созданной не ими,тикающие от проблем- вызывают брезгливость,иронию и неуважение.
Дмитрий:
Ксения, ну вот спасибо Вам. И за то, что старались не перебивать, как же непросто с этими литераторами, у них и словарный запас больше, и мысли объёмней. За непростые поднятые темы.
Человек дождя:
Я живу в Европе более 20лет, у меня много знакомых и коллег африканцев. Многие из них мне говорили не однажды- Вы русские как мы,негры, только белые!) В этом Захар прав, несмотря на удивление Ксении.
Степан Николаев:
Захар это тот человек, которого можно и даже нужно уважать, потом что он не изменил своей позиции, пока некоторые ещё успели раза 4 поменять. И так же служит, несмотря на то, что его жизнь была под угрозой. Это насколько надо быть верным своей стране. Моё уважение!
Fatima:
Просто удивительно, что наше время всеобщего хамства есть люди с таким умением вести диалог с идейным противником. Удивительно, но, на мой взгляд, Собчак чуть ли не проявила уважение к своему гостю за гражданскую позицию. Захар просто гигант мысли и интеллекта! Все, что он говорил о стране, истории и сегодняшнем дне я не просто поддерживаю, я тоже так чувствую. Спасибо Вам за Правду и Веру!
Илья Павлов:
До этого интервью не знал Захара Прилепина. Мощный мужик, все по факту и без эмоций
Anna: Анна:
Я проработала в Европе 20 лет. Скажу так, что Захар прав, люди в Европе живут хуже!!!! Я не видела ни одного супер ремонта у людей, «евроремонта», как любят говорить. Все предельно скромно. Машины у всех тоже не супер-пупер. Есть богатые, но их очень-очень мало и это капиталы, которые заработаны еще до войны. Это кланы. Они будут богатыми. Народ нищает. На детях сильно экономят.
Люди в принципе очень сильно экономят! Очень многие работают на двух работах. После основной идут на еще одну. Могу много писать.
Valentina Rоmanenko:
Понравилась позиция этого героя в основном, но есть жестокость и не гибкость. В целом поддерживаю его мысли. Спасибо что взяли интервью у человека с другими взглядами. Надоели люди, которые оскорбляют русских
Анна Крюкова:
Прилепин продолжает оставаться все таким же патриотичным человеком, как и до этого, будто бы не на него было покушение... вот это сила воли!
Марина:
Ксения, наконец-то не испытываю чувства неловкости за Вас. Вы почаще берите интервью у таких собеседников. И, пожалуйста, внимательно слушайте.
Руслан:
Побольше бы таких грамотных людей видеть!
Victoria Gorbunova:
Здорово он ей отзеркалил!!!! Да! В Израиле элиты воспитали патриотов, которые любят свою страну и считают честью защищать её, а Собчак, Дудь и Оксимирон (и курирующие их дяди из высоких кабинетов) выпестовали молодёжь для которой всё это пустой звук и зашквар. Нахер такую элиту!!!!! Браво, Захар! Парировать им нечем!!! Ну, разумеется кроме бессменного "Это Другое".
Софья Валеева:
Сколько энергии в человеке и силы духа!!! Ксении так идёт речь без матов!
Юлия Сланова:
Пока Дудь брал интервью у Кучеры и Цыгановых , где логики 0 и позиция тут слышал там видел ,аргументация на уровне Господь простит, так он управил. Собчак молодец ,взяла интервью у Прилепина, никогда не была его поклонницей, но у человека позиция с четкой аргументацией. Никакой категоричности и агрессии.
Оксана А. Ш.:
Наконец-то! Достойнейший человек, а не всякие рондомные люди! Захар! Здоровья Вам
Nick Koshelev:
Смотреть нужно, начиная с час 35, про эстрадную мафию, уехавших артистов и тех, кто пришел на их место! Единственное, нужно «артисты» мысленно заменить на «чиновники» и отличное интервью получается, все ясно и понятно становится
Ivan Gusman:
Хороший диалог, именно что диалог. С противопоставлением своей позиции оппоненту.
Светлана Печенева:
Ксения, благодарю за прекрасное интервью. Наверное многие услышали в словах Прилепина только то, что хотели слышать заранее испытывая глубокое предубеждение к данному человеку. Честно говоря, не интересовалась ранее его персоной, может быть поэтому я не услышала там ни счастья от войны, ни того, что война важнее семьи. Он говорил совсем о другом. Увы, Прилепин не настолько искушен, как Познер, чтобы красиво ответить на все провокации интервьюера, но он прав практически во всем.
Ricky Эльбрус:
понравилось интервью. наконец-то есть какая-то не однобокая дискуссия. без кривляний, закатывания глаз и надуманных ценностей. есть и классные вопросы и классные ответы
Prague Original:
Крутое интервью. Ксюша даже почти не перебивала и не собачилась.
Анна Балицкая:
Спасибо за интервью. Побольше бы интересных людей. Как Захар Прилепин просто говорит о сложном.
Митяй Дмитриев:
Захар идейник, таких очень мало сейчас!!! Его не получится исправить никому!!!Здоровья ему и его семье!
Товары из Китая:
Я короче валуй ребята, этого типа я первый раз вижу, и не слышал ничего про него, но то что он несет. Ехать! Просто база. Супер нейтрально на самом деле. Просто дает базу. Это надо разослать всем друзьям
записки бездельника:
Ни хрена не знаем, потом ещё удивляемся как мы до такой жизни докатились, этот тип один из самых известных писателей России, и один из самых главных идеологов современной политики.
black бегемот:
Интервью заставляет задуматься, Захара увидел со всем с другой стороны! Очень интересный и начитанный гость
amitashi:
У Прилепина одна из самых адекватных позиций. Он не нацист, помогал Донбассу, когда его кошмарила Украина, критически оценивает СВО, придерживается левых взглядов, то есть за народовластие и справедливость. Я практически во всём с ним солидарен.
Irina:
Отлично!!! Почаще приглашайте таких гостей чтобы открывали вам глаза на то что происходит!!! Это вам не всякие Моргенштерны Захар, так держать!!
Андрей Бирюков:
Как бы я не относился к вам и вашей медиадеятельности, приглашение таких людей вызывает уважение, что на этом канале есть выражение другой позиции ( и это позицию представляет не Оскар кучера, при всем уважении к нему).
Александра Сивова:
Тяжело смотреть очень противоположную точку зрения, но он хотя бы адекватно ее доносит.
Anna:
Крутое интервью, отличное мнение от патриотов даже.
Lay Lo:
Мало знала о Прилепине, его деятельности и, тем более взглядах, но это интервью просмотрела от начала и до конца, несмотря на длительность. Сначала подумалось, что это откуп за перфоманс с Моргенштерном. Спасибо за эту работу. Это была целая история. Спасибо и интервьюеру, и гостю за интеллектуальность, культурность, и заставляющие задуматься темы
Sergei Kazacek:
Вот так вот, Ксения Анатольевна, разобрал вас Захар. Вы говорили не давно что вам нравятся мужчины с интеллектом. Достойное интервью, моё почтение.
Tatiana (Otrazimaya):
Прилепин просто открытие для меня. Спасибо герою за его реальный гуманизм, а не вымышленный. Спасибо за интервью Собчак, за то, что показываете разные точки зрения.
Vladimir G.:
крутой мужик. как прекрасно, что людоедки не выпили шампанского, и мы можем послушать интересного человека.
Nataliy Zemliychenko:
Ну наконец то адекватный, умный, благородный герой на интервью!
Татьяна Гимальдинова:
Он ей не по зубам. сильные ответы
Надежда Nadi:
Очень необычное интервью и сильный гость...Ксения порой выглядит как новичок в некоторых темах. Мужчина был на "поле", а Ксюша словно о многом в курсе по чужим разговорам. Было очень интересно
Фрося Евлампиевна:
Ооо! Ксения, Вы были сдержаны и прекрасны в ночной сорочке с кружевами! Ваше интервью удалось! Захар, браво! Не поддавались на провокации, не пришлось напрягаться! Получилось сказать то, что хотели!
D17R:
Потрясающая беседа! Прилепин с "русским миром" у "нетвойняшки" Собчак, лучше не придумать! Когда разговаривают люди одинаковых взглядов это скучно
Елена Чмут:
Наконец на канале вышло действительно интересное, достойное интервью! Захар - искренний, глубокий, честный человек. И Ксения в этот раз была на высоте!
Elvira Nureeva:
Все правильно он говорит про мафию и отсутствие конкуренции во всех и сферах.. Анатольевна прям замучила защищать этих монополистов
Светлана Бугайцова:
Увидела Прилепина с другой стороны, чем раньше, многое переосмыслила.Хорошая встреча получилась.У Ксении качество интервью зависит во многом от личного отношения к герою.Здесь,, звёзды сошлись,,. Спасибо.
Анна Юшкевич:
Просмотрев все интервью Собчак за последний год, с большим удовольствием наблюдала за растерянностью Ксении и недостатком контраргументов. Наконец-то мы слышим мысли гостя, а не его попытки защищаться. Браво, Захар!
Donazov:
Разнес здравым смыслом! Красавчик
Полина Смирнова:
Мало знала про Захара Прилепина, теперь, спасибо Ксении, узнала. Захар произвёл очень приятное впечатление. Настоящий патриот, настоящий мужчина. Спасибо за гостя. На одном дыхании.
Александр Соломенный:
Приятно посмотреть, что Захар поправляется! Как же он разнес эту клушу Юре Дудю желаем отрастить яйца и пригласить Прилепина)
Юлия:
Ксения, спасибо за такое интервью с очень умным человеком, было интересно. С Маском не пробовали связаться? Это было бы супер мега круто)
Anon Anon:
Великолепный гость, здоровья ему и сил продолжать свою деятельность! Интервью прекрасное, нет ора, нет мата, но какой накал страстей)
дочь дипинса:
Удивлена приятно, что Захар выступает за сохранение украинского языка и культуры, что не разделяет риторики стана Симоньян. Он на голову выше всех, чьи крики невозможно слушать. За то, что признался, что взял на душу ГРЕХ, огромный респект.
Olga Chernova:
Какой же Захар молодец, все правильно разложил, как мастерски отбивал все вопросы. Просто уложил Сабчак! Бальзам на сердце, когда наконец человек с убеждениями большинства россиян смог достойно преподнести и защитить наши взгляды перед этими либералами с двойной моралью.
Knjaz tmy:
Очень умный и оптимистичный дядька!
Дмитрий:
Видно, что Собчак нравится этот разговор, она даже перебить боится, лишний раз) Крутой мужик!
Natalia Zhadunova:
Серьезное интервью! Когда собеседник со стрежнем и идеями, за которые он готов положить жизнь, Ксения теряется.
Katarina:
Наконец-то достойное интервью с адекватным человеком , абсолютно логичной картиной мира!
Дарья Пешкова:
А про мафию на телевидение, радио и глянце. Как в точку! А Ксюша открыв рот "Вы о чем???". Как будто впервые слышит и этого нет
Evgeniya Shabaeva:
Как дипломатично,достаточно вежливо,аргументированно с великолепным знанием истории,прекрасно понимая межнународную политику и разбираясь в структуре власти и во многом другом Захар отвечал на вопросы Собчачки!Сколько интересного он рассказал про Донбасс!Собчачка делала вид,что типа она в курсе, а на самом деле и понятия не имела,какие зверства там творили укронацики.Не хочу много комментировать, но именно такие умные,интересные люди во всех смыслах должны давать интервью таким хитрым ,либеральным журналистам ,как Собчачка!
ilia:
не согласен с Ксенией по некоторым вопросам, но надо отдать ей должное она не боится вызовов, имеет свою твердую точку зрения по всем вопросам без лизоблюдства. А Прилепин вообще крутой дядька!!! частенько слышал в телеге о нем,но не подписывался ,а сейчас просто заслушался , по сути высказал мысли простых пролетариев которые не могут это четко сформулировать ) Здоровья!!
Polina Tsybenko:
Мнение абсолютно не близко, но интервью отличное - без истерик, оскорблений и провокаций.
Ulia Rehca:
Герой выше всяких похвал, два часа на одном дыхании.
Пластилиновая затея:
Хочется пересмотреть это интервью ещё не один раз! Почему я раньше ничего не знала о Захаре?
Никита Цеханович:
Обилие положительных комментов именно на этом канале поражает ... Здравых людей много и это радует
Афина:
Какой же Захар преданный человек. Человечище. Вот настоящий герой нашего времени.
Сакральная Архитектура Тела. Опыт Натали Дроэн:
Отличный взгляд из настоящего/будущего гостя не бьется с оставшейся в прошлом ведущей
Dzerassa K:
Тут в «каментах» гражданская война, а вы говорите… Герой-хорош! Умен, страстен. Ведущая-грамотно одета, осторожна и, вместе с тем, уверена в себе. Интересный диалог двух непростых людей. И много зрительской базарной брани с претензиями на истину в последней инстанции
Ирина Литвинова:
Прилепин красавчик, все правильно говорит. Пора в стране наводить порядок и всю шваль призывать к ответственности.
санчо панчо:
Молодец мужик не в бровь а в глаз... Про Мафию захватившие эстраду тоже согласен, и та же собчаг и тот же дудь и прочие все они из одного логова сионистов! Очень надеюсь что в скором времени их заменят наши нормальные патриотичные ребята!
Вячеслав Саев:
Не знал его до этого интервью, хороший мужик, честный!
Охримчук Евгений:
по поводу того что мы "краснокожие" для европейцев абсолютно согласен с Прилепиным. И если бы русский народ взял бы на себя роль нести культуру среди 3/4 таких де "индейцев" как и мы сами , вот и нашли бы великую русскую идею и смысл существования страны
Наталья:
вы вообще знаете этого человека? Читали его книги? Понимаете, сколько он сделал для современной культуры? Вы видимо думаете это человек, который просто интервью раздает? Вы думаете его просто так потому что он за войну выбрали для террора? Вообще то это великий русский писатель…
PS (просто улыбнуться)
Николай Речь:
Бесит когда сидишь, смотришь рекламу и постоянно вылетают какие-то разговоры с Прилепиным...
|
Запад перестает верить в Украину, там даже начали догадываться, что вваливают деньги в бесполезную бездонную яму... |
"Я не знаю, сможет ли Украина дожить до февраля 2024 года. Я считаю, что в ближайшие несколько недель у них начнется дефицит боеприпасов», - заявил сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи.
Тем временем лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо возмущенно раскритиковал ежемесячную помощь Евросоюза Украине:
"Только что поступило сообщение! Урсула фон дер Ляйен с гордостью сообщила, что ЕС только что выплатил режиму Зеленского новый ежемесячный чек на 1,5 млрд евро! И так каждый месяц с января. Я не могу в это поверить! При том, что война проиграна, а страна сверхкоррумпирована!
Так что в этом месяце Франция заплатит еще 300 млн евро! Не забывайте, что правительство Макрона только что объявило о сокращении бюджета больниц Франции на 600 миллионов евро к 2024 году! Какой скандал!"
|
Что русские на самом деле думают об СВО: Честный опрос многим не понравится... |
Проведён честный опрос, который многим не понравится. Выяснилось, что русские на самом деле думают об СВО. Результаты оценил Константин Малофеев...
|
Мировоззренческий шпагат. Когда русские определятся с идеологией? |
Председатель СК России Александр Бастрыкин призвал сформулировать государственную идеологию и закрепить её в Конституции. О проблеме отсутствия идеологии неоднократно высказывался и заместитель Главы ВРНС Константин Малофеев. Когда новый пункт появится в основном законе? И почему поправки о целях русского общества не внесли в Конституцию раньше?
|
Пранкеры Вован и Лексус заставили Шарлота петь гимн Украины и скакать для "Зеленского"... |
Неизвестный певец, который привлёк к себе внимание общественности лишь недалёкими выходками по типу сожжения русского паспорта, стал жертвой знаменитых пранкеров. И это просто разрыв...
Двойник Зеленского просит Шарлота выучить гимн Украины, принести присягу и поскакать, чтобы не быть "москалём". Певец же с радостью исполняет все предписания лжепрезидента.
Полную версию пранка обещают скоро выложить. Так что ещё посмеёмся...
|
Медведев шутит о Финляндии. Хазанов - об Эстонии. Кто смешнее? |
Так сложилось, что всю неделю мы почему-то рассказываем политические анекдоты - то о Финляндии, то об Эстонии. Причём корни этих анекдотов следует искать в далёком прошлом. И они, скорее, печальные, нежели смешные, если копнуть глубже. А мы, к слову, предлагаем копнуть.
Через анекдоты можно отследить весь путь, который прошла Прибалтика вместе с соседями, отдалясь от России по требованию заокеанского куратора. Постепенно, по мере расширения НАТО на Восток, формировалась ещё одна часть пояса нестабильности вокруг нашей страны. К чему это привело? К нарастанию угроз для нас и дополнительным бедам для соседей. Но обо всём по порядку.
Заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев ответил анекдотом на ситуацию с границей Финляндии. Героями ироничной истории стали Пекки и Матти, которые сгенерированы нейросетью.
Медведев опубликовал новый твит, высмеивающий политику Хельсинки. В ироничной истории беседуют два выдуманных персонажа: Пекки и Матти.
Пекка, ты это слышал? Наши поставили подбитый русский танк возле парламента, чтобы унизить русских,
- говорит Матти.
Я не уверен, Матти, что какой-нибудь хитрый русский не спрятался внутри, чтобы выстрелить в наших законодателей. К тому же они и так границу на велосипедах пересекли,
- отвечает Пекка.
К слову, Медведев не первый раз обращается к этим героям. Ранее беседами Пекки и Матти он иллюстрировал абсурдность вступления Финляндии в НАТО.
О делах пограничных следует сказать отдельно. Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что поиски разрешения ситуации на границе с Россией по дипломатическим каналам результатов не принесли.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова по просьбе журналистов прокомментировала позицию Хельсинки. Она напомнила, что 18 ноября по решению финской стороны на границе были закрыты все четыре пункта пропуска. Финны объяснили закрытие "значительным ростом количества прибывающих из России граждан третьих стран с целью получения убежища в Финляндии".
С Россией финские коллеги никаких консультаций не проводили в принципе, подчеркнула Мария Захарова:
Мы были поставлены перед фактом...
Между тем позиция Москвы через посла Финляндии до государства была доведена. Беседа состоялась 20 ноября. Послу заявили протест в связи с принятым решением финского правительства, где подчёркивалось, что Россия не имеет отношения к организации миграционных потоков в Финляндию.
Финская стороны пытается просто переложить ответственность за ситуацию, которая логичным образом возникла при закрытии пунктов пропуска, считает Мария Захарова. Финские власти начали "неуклюже оправдываться, разогревая русофобские настроения". Они стремятся продолжить политику закрытых дверей, не отказываясь от принятых решений по закрытию пунктов пропуска.
Сатирик, актёр и режиссёр Геннадий Хазанов рассказал этот анекдот годы тому назад. Тогда в Эстонии только-только зарождались антироссийские настроения, но сатирикам уже всё было ясно.
Не думаем, что уместно полностью рассказывать эту шутку, потому что Геннадий Хазанов хохмит, что называется, в лицах. Потому советуем потратить минутку и посмотреть видео...
Мы же пока продолжим анализировать.
Санкции против России нанесли чувствительный удар по Эстонии. Туристический сектор страны буквально умирает на глазах.
О глубоком кризисе в сфере туризма сообщает, например, местное издание Postimees. Ещё в 2019 году туризм приносил стране 10% ВВП, сейчас наблюдается устойчивый спад. Если в 2019 году Таллин посетили 300 круизных лайнеров, то 2023-м - всего 90.
Как отмечает источник, проблема постепенного умирания целой отрасли эстонской экономики связана с высокой инфляцией и небезопасностью страны. Кроме того, отмечается и плохая инфраструктура Таллина.
Кроме того, ранее Таллин был транзитной точкой для европейских туристов, следовавших в Россию. Сейчас же жители Европы не могут попасть из эстонской столицы в Санкт-Петербург.
Антирусская истерия после начала СВО охватила практически всю Европу, однако страной, наиболее пострадавшей от собственных действий в этом направлении, оказалась Финляндия.
Экономические отношения между Москвой и Хельсинки, установившиеся после Великой Отечественной войны, на протяжении десятилетий были взаимовыгодными. Финляндия не только получала по адекватным ценам газ и древесину от восточного соседа, но и немало зарабатывала на туризме. Жители приграничных русских регионов (Карелия, Ленинградская и Мурманская области, Санкт-Петербург) активно путешествовали в Финляндию.
Однако стремление быть в "русофобском тренде" перевесило прагматические соображения - и Хельсинки не только перекрыл границу для русских туристов и отказался от закупок газа и древесины, но и подал заявку на ускоренное вступление в НАТО.
Непонятно, на что рассчитывали финские политики - на полное бездействие России? Если так, то расчёт не оправдался. Экономика Финляндии уже сейчас находится в кризисе из-за разрыва сотрудничества с Москвой. Рост цен на важнейшие товары, топливо, электроэнергию привёл к поистине общенациональной депрессии. А ведь Россия в любой момент может перекрыть имеющий для финнов стратегическое значение Сайменский канал. Туристическая отрасль Финляндии, зарабатывавшая в основном на русских путешественниках, поставлена "на паузу", бизнесмены, связанные с этой сферой, разоряются один за другим.
Даже теоретические перспективы на улучшение ситуации для финнов тают с каждым днём. 25 октября посол Финляндии в России Антти Хелантеря получил официальное уведомление - наша страна прекращает действие межгосударственного Соглашения о содействии приграничному сотрудничеству. Речь идёт о разрыве торгово-экономических и межрегиональных связей по причине дискриминационного отношения к гражданам России при выдаче виз.
Самое время финнам узнать русскую поговорку: "За что боролись, на то и напоролись". А впереди зима, как бы намекает наш снеговик на обложке аналитического материала...
|
Чудо в Палестине. Николай Угодник явился и сказал: "Хватит меня мучить"... |
Заступничество Николая Угодника верующие могут почувствовать, находясь в любой точке мира. И случай, произошедший в Палестине, это доказывает. Здесь "старенький священник" искал дом и ночами являлся воришке, которому затем пришлось каяться на весь город…
Рассказал невероятную историю священник Геннадий Беловолов. А ему передали православные в Палестине, во время паломничества на Святую Землю.
Слово держала матушка настоятеля храма Николая в Бейт-Джала. Она – русская, а вот приключилось чудо с неким персидским евреем и прихожанином храма по имени Майкл. Еврей пришёл в храм с иконой и, увидев там Майкла, предложил купить её по неслыханной цене - $20 тысяч!
Едва взглянув на святой образ, прихожанин понял, что выкупит её в любом случае и попросил три дня на сбор денег. Когда срок вышел, продавец сам бежал к Майклу со всех ног и кричал:
"Неси его домой! Он сказал, что ты к нему ходишь по воскресеньям в гости! Вот бери и неси его домой! Оставьте меня уже в покое! Это же невозможно!".
Сказать, что Майкл удивился, это ничего не сказать. Оказалось, что некий "старый священник" – по описанию "как Ангел Господень", грозно наказывал продавцу:
"Отнеси меня уже домой. Хватит меня мучить".
Продавец в ответ только кричал:
"Да кто вы такой? Я вас знать не знаю! Где ваш дом? Оставьте меня в покое!".
Лишь на третий день он получил ответ от батюшки:
"Да, сынок, ты меня не знаешь. А вот Майкл ходит ко мне каждое воскресенье в гости, вот пусть меня домой и отнесет!".
Майкл всё это выслушал, не будем скрывать, с недоверием. Покивал, вручил продавцу конверт с деньгами и попросил не волноваться, всё пересчитать и идти с Богом. А сам в этот момент развернул икону. Продавец мельком глянул на образ и… обомлел. Там – будто с цветной фотографии, смотрел на него тот самый старец из видений:
— Кто здесь изображен? – кричал продавец.
— Это святитель Николай, а тебе зачем? – отвечал Майкл.
— Как хорошо! Значит, ты его знаешь! А где его дом? Ты знаешь, где его дом?!
— Конечно, я прихожанин храма святителя Николая, и знаю, где его дом.
Так и была обретена икона Николая Угодника – произошло это в августе 2007 года…
|
Дурка крепчает: у украинцев появилась "церковь пса Патрона"... |
Украинцам совсем поплохело: у них там появилась "церковь пса Патрона". Вот что бывает, когда дурка и цирк сливаются воедино...
|
Найдена новая причина неудачного контрнаступа ВСУ... |
"В потерях обвиняют командиров, прошедших советскую подготовку, чья жёсткая тактика не позволила силам, прошедшим подготовку на Западе, преуспеть на поле боя", - пишет The Daily Telegraph...
А русские бойцы и командиры, также прошедшие через советскую подготовку, наверняка просто были в совсем другом Советском Союзе. Иначе как объяснить их результативность и успехи на фронте?
|
"Будем второй Германией": лысый о плюсах поражения Украины в войне с Россией... |
"Давайте вспомним историю. Что стало с Германией после проигрыша? Ведущая экономика Евросоюза. Все страны, которые когда-то проиграли русским, не будем сейчас говорить о причинах, все они стали невероятно успешными. Так что мы, как страна, побеждаем в этой войне при любом её исходе. Это важно понимать", - преисполнился в своем сознании и неминуемом поражении Гондон.
Наверное, получил напутствие от Кличко, с его: "А сегодня в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все.
Заметили как украинские чиновники начинают переобуваться в воздухе?
|
О роли США и Европы в конфликте между Россией и Украиной... |
"Нас вы этим не завалите, а вот Европу - да". Востоковед Каринэ Геворгян о роли США и Европы в конфликте между Россией и Украиной...
|
Предсмертные слова украинского боевика... |
Предсмертные слова украинского боевика: "Если бы представился шанс отсюда выбраться, я бы сюда больше не пришел. Мы в аду"...
19-летний Артём, будучи уроженцем Донбасса, но прогнувшись под киевский режим, решил предать свою родину и вступил в ВСУ.
А мог бы жить, детей воспитывать и встретить старость. Но осознание пришло слишком поздно...
|
"Денег нет - ходи пешком": Депутат унизил 15 миллионов русских. И не раскаивается... |
Председатель Комиссии по городскому хозяйству Думы Екатеринбурга Александр Колесников предложил повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Но сделал это грубо и унизительно.
Колесников считает, что проблема общественного транспорта - в низких тарифах. По его мнению, надо повышать стоимость проезда. И депутат прямо заявил:
Не нравится, денег нет - не езди, ходи пешком. По-другому транспортная отрасль не выживет,
- обрубил Колесников.
Такое оскорбительное заявление вызвало шквал критики в соцсетях. СМИ тоже подхватили это изречение, и в администрации города стали оправдываться. Мэрия в комментарии "Подъёму" дала такое объяснение:
Это заявил депутат, который к администрации города Екатеринбурга отношения не имеет. Кроме депутата это не обсуждается. Нет [таких планов о повышении проезда]...
И там же добавили, что, дескать, Колесников известен "громкими заявлениями", которые не поддерживаются администрацией. Но разве это как-то отменяет тот факт, что депутат попросту взял и унизил 15 млн человек - именно столько людей, по данным Росстата, живут за чертой бедности. Получается, по мнению депутата, все небогатые должны ходить пешком. А может, наоборот, стоит подумать о том, чтобы снизить цены, а не забирать у людей последнее?
|
"Если не покаетесь, все так же погибнете": Покаяние как фактор народосбережения — отец Андрей Ткачёв... |
"В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете" (Лк. 13:1-5). В Евангелии эти слова Христа являются одним из главных покаянных воззваний. Но далеко не все понимают его контекст. Об этом – сегодняшний выпуск авторской программы протоиерея Андрея Ткачёва "Святая Правда"...
|
Голландия не хочет воевать с Россией... |
У голландцев сегодня праздник. На выборах в парламент побеждает Партия Свободы под руководством Герта Вилдерса. Он лично и его партия известны как борцы за суверенитет своей страны, против Евросоюза и мигрантов.
При этом Вилдерс - один из немногих политиков современной Европы, которые выступают против русофобии и за восстановление нормальных отношений с Россией.
Если так и дальше пойдет, то Голландия может стать третьей после Венгрии и Словакии страной ЕС, где у власти находятся здоровые силы, которые стремятся воплощать в жизнь свои национальные интересы, а не указания глобального Содома.
Хочу поздравить народ Голландии с правильным выбором. В день первой победы здоровых консервативных сил Голландии желаю Герту Вилдерсу и его партии мужественно и последовательно отстаивать свои идеалы и не прогибаться под давлением США, НАТО и ЕС...
|
Русские голосуют за жизнь. Народ дал ответы на все важнейшие вопросы... |
27 и 28 ноября состоится юбилейный Всемирный Русский Народный Собор. Его тема – настоящее и будущее Русского мира. В преддверии этого события Институт Царьграда завершил очередной опрос общественного мнения, посвящённый важнейшим вопросам, которые сегодня обсуждает страна: отношение к СВО, так называемой "трудовой миграции" и абортам.
Три важнейших вопроса волнуют сегодня, без преувеличения, всех русских. Три вопроса следует признать важнейшими для государства Российского. Без ответа на три эти вопроса невозможно создание идеологии для государства и народа, о необходимости которых мы говорим так часто. Это поистине вопросы войны и мира, вопросы государственной политики и сбережения народа.
Этим вопросам посвящено множество выступлений уважаемых политиков и экспертов. Эти вопросы становятся материалом для бесчисленных спекуляций. Невозможно обсуждать будущее России, если не получить однозначного ответа: что же думает о происходящем сам русский народ? Этот ответ попытался получить Царьград.
В репрезентативном опросе общественного мнения приняли участие 2000 респондентов, представляющих все слои населения России. Три группы вопросов социологов давали возможность выявить весь спектр мнений по трём темам.
62,2% опрошенных одобряют проведение специальной военной операции на Украине. Не одобряющих проведение СВО набирается лишь 20,3%. Отметим, что такое соотношение сохраняется несмотря на то, что о подлинной мобилизации государства и общества для победы в войне говорить по-прежнему не приходится. Напротив, большая часть процессов в экономике, внутренней политике, социальной жизни страны по-прежнему ведётся по принципам мирного времени. Тем не менее патриотический настрой общества совершенно очевиден.
60,9% опрошенных выступают за продолжение СВО до полной победы и достижения всех заявленных целей специальной военной операции. Ещё 13,6% признают возможность сравнительно быстрого – за несколько месяцев – завершения СВО с однозначным присоединением к России её новых территорий. Только 21,6% опрошенных выступают за скорейшее завершение СВО даже при возможности потери части присоединённых территорий.
Несложно заметить, что все разговоры так называемых "нормализаторов" о том, что большинство выступает за быстрый мир даже ценой уступок врагу, представляют собой "случай так называемого вранья". Абсолютное большинство русских людей готово к войне до победного конца и ни в коем случае не готово отдавать врагу ни пяди родной земли. Только из этого нужно исходить, оценивая ситуацию в обществе и выстраивая стратегию внутренней и внешней политики страны. Русские не согласны на мир любой ценой. Условием достижения мира является только Победа.
Царьград не впервые проводит опрос общественного мнения об отношении к "трудовой миграции" и, соответственно, о государственной миграционной политике. Вопросы на эту тему представляются тем более важными, что в миграции многие видят не только возможность заполнить пустующие рабочие места, но и исправить демографическую ситуацию в стране. Между тем общественное мнение настроено отнюдь
61,7% опрошенных отрицательно относятся к большому притоку мигрантов из Средней Азии. Положительно расценивают миграционный поток лишь 8,2% опрошенных. О своём нейтральном отношении заявляют 17,6%.
71% опрошенных считают, что необходимо по отношению к мигрантам из Средней Азии. Несомненно, на мнение граждан влияют постоянные сообщения в СМИ о преступлениях, которые совершают мигранты: Царьград неоднократно сообщал, что количество этих преступлений постоянно растёт. Некоторое время назад в официальном сообщении Следственного комитета России говорилось:
Возросло число совершённых мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений. Следственными органами СКР только в первом квартале 2023 года возбуждено свыше 550 уголовных дел данной категории, более 500 дел направлено в суд...
На этом фоне неудивительно, что 54,8% опрошенных не согласны с тем, что нужно предоставлять гражданство (выдавать русские паспорта) мигрантам из Средней Азии. Правда, число согласных на предоставление гражданства мигрантам тоже довольно существенно – более 25%, однако это явное меньшинство.
Итак, можно констатировать, что большинство граждан России не разделяют мнения тех представителей власти, кто хотел бы с помощью мигрантов решить демографическую проблему.
Русские выступают за сбережение народа и против бесконтрольного распространения абортов. Русские полагают, что демографическую проблему можно и нужно решить, поощряя рождаемость. Такой вывод следует сделать из опроса Царьграда.
53,9% опрошенных (абсолютное большинство) одобряют идею полностью запретить проведение абортов в частных клиниках. Таким образом, русские люди соглашаются с мнением Святейшего Патриарха Кирилла:
Настало время законодательно изъять аборты из списка так называемых услуг, позволяющих наживаться коммерсантам от медицины на горе женщины...
Это решение постепенно продвигается в жизнь Всемирным Русским Народным Собором. Оно уже реализуется в некоторых регионах России.
Постепенно завоёвывает умы и другая идея ВРНС – наказывать тех врачей, которые тем или иным способом принуждают или склоняют своих пациенток к абортам. Такая практика уже запрещена и наказания за неё введены в небольшой части регионов России.
В настоящее время с этим согласно 43,2% опрошенных. Это относительное большинство населения. Затрудняются пока отвечать на этот вопрос 35,4%.
Всемирный Русский Народный Собор – уникальная организация. Это главная общественная организация русского народа. Она не претендует на власть. Она создаёт смыслы, в соответствии с которыми должны развиваться государство и общество. Создаёт стратегию этого развития.
Опрос Царьграда свидетельствует: мнение ВРНС и мнение русского народа совпадают по самым важным вопросам современности. Народ голосует за Победу над врагом – и за жизнь по русским законам и обычаям...
|
По поводу развития ситуации с операцией ВСУ на левом берегу Днепра нужно понимать следующее... |
По поводу развития ситуации с операцией ВСУ на левом берегу Днепра нужно понимать следующее:
Накопление критической массы подразделений, необходимых для прорыва, по-прежнему идёт с большим трудом. На опубликованном видео хорошо видно, что переброска крупных сил численностью в роту не происходит, максимум взвод.
Действия ВСУ ночью контролируются ВС РФ с воздуха точно так же, как и днём.
Тяжёлая техника, необходимая для таких операций, по-прежнему отсутствует. Дело не столько в её переправке на левый берег, сколько в дальнейшем использовании. Питание одного БТР или танка, переброшенного ценой потери плавающего бронетранспортёра или понтона, требует регулярного подвоза топлива и боекомплекта, не говоря уже о том, что такая боевая единица будет быстро обнаружена и поражена артиллерией или дроном.
Без техники, её питания и снабжения подразделений тяжёлым вооружением, а также после недавней потери части артиллерийских орудий операция в районе Крынок / Казачьих Лагерей имеет минимальные шансы на развитие и, скорее всего, будет ограничена только пределами небольшой зоны в 3 кв. км, большую часть которой составляют не здания, а болотистая местность прибрежного района.
С учётом того, что в Авдеевке у гарнизона ВСУ постепенно накапливаются нерешаемые проблемы, расход подготовленных подразделений вперемешку с территориальной обороной и мобилизованными выглядит особенно странным...
|
Вокруг Авдеевки начали появляться «артёмовские огневые мешки». Что это значит: разбор Военной хроники... |
Положение ВСУ в районе Авдеевки продолжает ухудшаться, несмотря на перебрасываемые резервы. Пока ещё украинская армия имеет несколько вариантов для ответных действий, однако вскоре эти возможности могут быть утрачены.
О чём идёт речь?
К настоящему времени ВСУ в районе Авдеевки окончательно утратили инициативу и вынуждены реагировать на действия ВС РФ. Несмотря на присутствие в районе Авдеевки резервов украинской армии, включая 47-ю ОМБр, улучшить тактическое положение не удаётся. Силы ВС РФ продолжают продвигаться, активно применяя армейскую и тактическую авиацию, артиллерию и РСЗО. По укреплённым позициям ВСУ применяются авиабомбы крупных калибров, а также кассетные боеприпасы.
Что происходит вокруг Авдеевки в данный момент?
Следует подчеркнуть, что ВС РФ в районе Авдеевки наступают, занимая позиции на высотах. Судя по всему, высоты, расположенные вдоль железной дороги, ведущей в северо-западном направлении в сторону Очеретина, являются основным направлением, куда и будет развиваться наступление на северном участке. При этом занятие позиций в районе села Степового в 5 км к северу от Авдеевки позволило создать ещё одну точку напряжения на этом направлении. ВСУ вынуждены контратаковать с невыгодных для себя позиций и находятся под наблюдением на открытой местности, двигаясь снизу вверх.
Кроме того, на участках в районе Авдеевки зафиксировано создание ряда «огневых мешков». Есть основания считать, что эта тактика, широко применявшаяся в ходе боёв за Работино, повсеместно используется и теперь. Кроме того, преимущество ВС РФ в авиации и средствах наблюдения и разведки позволяет эффективно «ловить» ВСУ в ходе подготовки к контратакам и на ротациях, в том числе ночью.
Какова обстановка в целом?
ВС РФ «не жмёт» тактическая обстановка, и у них имеется преимущество в логистике и обеспечении — фактически под боком целый Донецк, что облегчает манёвр основным силам. Время и ресурсы позволяют действовать не торопясь, чего не скажешь об украинской армии.
Кроме того, у ВСУ в районе Авдеевки нет резервов, равных по численности и качеству тем, что были у них в Артёмовске, Запорожье и где-либо ещё. Судя по тому, как активно и уверенно действуют в районе самой Авдеевки российская армейская авиация и танки, гарнизон ВСУ предельно истощён в первую очередь в плане противотанковой и противовоздушной обороны ближнего радиуса действия, из-за чего за 1,5 месяца наступления ситуацию в Авдеевке ему не удалось ни переломить, ни хотя бы стабилизировать.
Какой можно сделать вывод?
Главное отличие сражения за Авдеевку от битвы за Артёмовск заключается в том, что сейчас ВСУ находятся в стратегически проигрышной позиции, сложившейся из-за нескольких негативных факторов.
Материальные и людские резервы истощены неудачной летне-осенней кампанией. При этом темпы и интенсивность операций не снижаются, что не даёт ВСУ возможности выводить соединения на отдых, пополнение и перегруппировку. Зимой 2022—2023 года темпы боевых действий упали по сравнению с летом и осенью, что дало возможность ВСУ готовить и накапливать резервы. Сейчас «зимней передышки» нет и, судя по всему, украинское командование вынуждено срочно отправлять на фронт любые имеющиеся в наличии резервы. ВС РФ, напротив, действуют в удобном для себя темпе, пользуясь преимуществами более короткого логистического плеча, и имеют возможность создавать кризисы, на которые противник вынужден реагировать...
|
Дорога жизни на границе смерти: 22 ноября 1941 года на хрупкий лёд Ладожского озера выехали первые "полуторки"... |
Ровно 82 года назад из деревни Кобона в осаждённый Ленинград отправилась по льду Ладожского озера первая автоколонна с продовольствием, которого к тому времени в двухмиллионном городе почти не осталось: дневная пайка хлеба для рабочих составляла 250г, для всех остальных - 125г.
Путь, который для водителя мог каждый раз стать последним, проезжали на среднетоннажных автомобилях ГАЗ-АА, который в народе прозвали "полуторки". Так началась наполненная подвигами русских людей великая история Дороги жизни. Дороги, которая стала спасительной для Ленинграда и его жителей. С 1941 по 1943 год по ней доставили свыше 2 миллионов тонн грузов и вывезли почти 1,4 миллиона истощённых ленинградцев.
Транспортный коридор, организованный по ладожскому льду, был одним из сложнейших инженерных сооружений своей эпохи и использовался при подготовке к прорыву блокады Ленинграда...
|
Куда же без известной черноморской державы с Британских островов... |
Хотя, учитывая происхождение премьер-министра Великобритании Риши Сунака, Лондону логичнее было бы думать о безопасности в Индийском океане...
|
22 ноября, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
ВСУ потеряли батарею гаубиц, прикрывавших плацдарм в Крынках. Почему это произошло: разбор Военной хроники... |
Это не первая потеря артиллерии ВСУ после начала десантной операции на левый берег Днепра, однако по ней можно сделать ряд выводов о состоянии украинской армии в этом районе.
Что произошло?
18—19 ноября появилось несколько видео с поражением артиллерийских орудий ВСУ в районе н. п. Тягинка Херсонской области. Судя по всему, в ходе контрбатарейной стрельбы с разницей, предположительно, в несколько часов было поражено не менее четырёх орудий калибра 155 мм, два из которых — самоходные гаубицы.
Это рядовое поражение техники или нет?
Место, где были развёрнуты гаубицы, находится менее чем в 12 км от плацдарма ВСУ в районе села Крынки на левом берегу Днепра. Любопытно, что все орудия, включая американские гаубицы М777, были развёрнуты на относительно небольшом участке.
Плотность размещения артиллерии, её состав и активность в этом районе последние несколько недель наводят на мысль, что орудия использовались именно для поддержки войск на плацдарме, а не для контрбатарейной борьбы или поражения целей в глубине обороны ВС РФ.
Что странного в этой ситуации?
Местность в районе Тягинки преимущественно открытая. Там нет лесных массивов или складок местности, где можно было бы укрыть артиллерию и части обеспечения. Дорожная сеть в этом районе развита слабо и представляет собой несколько просёлочных дорог, которые сходятся к трассе Е-58, связывающей Тягинку с Бериславом и Херсоном. В теории это позволяет наладить нормальное обеспечение артиллерии снарядами и всем необходимым, однако все гаубицы ВСУ были поражены рядом друг с другом. Одной из причин массового поражения целей могла стать специфика задачи. Артиллерия ВСУ, вероятно, должна была оказывать поддержку украинскому десанту постоянно и не могла покинуть огневые позиции в течение длительного времени. Кроме того, для поддержки плацдарма нередко требуется ведение сосредоточенного огня — то, что в натовской терминологии называется sustained fire. Сосредоточенный огонь, в свою очередь, требует непрерывного подвоза боеприпасов, с которыми у ВСУ, очевидно, и образовалась проблема.
Что могло произойти с орудиями?
Скорее всего, в условиях местности на правом берегу артиллерия ВСУ была рассредоточена где-то на равном удалении от полевого склада боеприпасов для облегчения централизованного снабжения. Необычная активность в этом районе совпала с проведением ротации личного состава на левом берегу или попыткой увеличить группировку и расширить плацдарм в районе Крынок. Передвижения ВСУ были вскрыты БЛА или другими средствами разведки, после чего по координатам был нанесён удар барражирующими боеприпасами «Ланцет». Одной из наиболее вероятных причин перемещения орудий ВСУ на расстояние 10 км от линии фронта, предположительно, стал дефицит дальнобойных снарядов калибра 155 мм, о котором Военная хроника подробно рассказывала ранее. После проблем на Запорожском направлении дефицит снарядов к зарубежным орудиям ожидаемо начал вынуждать ВСУ менять тактику и на других направлениях, в том числе на Херсонском.
После потери артиллерийской батареи прикрытие пехоты на левом берегу будет на какое-то время осложнено, а командованию ВСУ в этом районе придётся решать вопрос с огневым прикрытием сил на левом берегу Днепра.
Напомним, что примерно по такому же шаблону в октябре была уничтожена артиллерия ВСУ в районе Карловки около Авдеевки, где под удар попали как минимум три артсистемы и склад боеприпасов...
|