Конечно, это был государственный переворот. Эво Моралес — о событиях ноября 2019 года... |
«Eсли бы я не ушёл в отставку, мог бы повторить судьбу Сальвадора Альенде».
В беседе с Рафаэлем Корреа экс-президент Боливии Эво Моралес рассказал о событиях ноября 2019 года, когда в результате госпереворота он потерял власть и, опасаясь за свою жизнь, был вынужден покинуть Боливию.
Политик объяснил, какую роль в политическом кризисе 2019 года сыграли ОАГ и США и что необходимо, по его мнению, делать, чтобы не только Боливия, но и другие страны могли противостоять попыткам дестабилизации извне...
|
Русские бойцы освободили Авдеевскую промзону после 8 лет украинской оккупации... |
Речь идёт о промзоне в районе железнодорожной станции "Ясиноватая 2, сообщает Telegram-канал "НгП раZVедка" и ряд других источников. С 2014 года она была оккупирована украинскими боевиками.
"Ни промышленные здания и подвалы, ни многолетние укрепления, ни кассетные боеприпасы, которые враг сыпал десятками тысяч, ни численное превосходство не смогли помочь ему удержаться в этом укрепрайоне. В очень непростых условиях наши воины показали высочайший уровень ведения штурмовых действий.
Поздравляем всех причастных, пацаны сделали невероятное и в невероятные сроки", - пишет Telegram-канал.
Браво, русские воины! Освобождение самой Авдеевки уже совсем близко...
|
Считайте дни: украинцы готовятся бежать с передовой... |
Украинские "контрнаступ" и "перемога" доживают последнее, считает командир ДРШБ св. Георгия Александр Бородай. А все потому, что украинские боевики воюют далеко не ради "незалежности" своей страны. В отличие от русских воинов, их цели более циничны: грабить приграничные села и получать помощь от западных партнеров. Когда ждать победы России...
|
Скрытая опасность: Диабет тихо убивает русских... |
Чрезмерный аппетит, а также набор веса или похудение могут указывать на скрытый сахарный диабет. И если вовремя не предпринять меры, последствия могут оказаться страшными. Как вовремя распознать лукавую болезнь? Существует ли профилактика для избежания диабета? И какие простые решения могут в корне изменить к лучшему жизни многих страдающих этим недугом? На эти и другие вопросы отвечает профессор, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов в новом выпуске программы "Вакцина правды"...
|
Что известно о штурме Авдеевского коксохима на данный момент: разбор Военной хроники. Часть 2... |
В первой части разбора мы проанализировали общую обстановку вокруг Авдеевки и коксохима, теперь необходимо проанализировать детали.
Какая обстановка в Авдеевке на данный момент?
На южном участке в районе промзоны после продвижения по Ясиноватскому переулку с востока на запад подразделения ВС РФ выбили украинские войска с занимаемых позиций и в данный момент зачищают оставшиеся территории.
С севера, в районе железнодорожных путей, также есть значительное продвижение: судя по поступающим сообщениям, наземные войска постепенно подходят к северной части Авдеевского коксохимического завода в районе цеха №4. В этом районе им пытались помешать подразделения 47-й механизированной бригады ВСУ, однако в ходе тяжёлого боя украинские войска отступили.
Тактическая обстановка вокруг Авдеевки.
Постепенное сужение кольца окружения ухудшает тактическую обстановку для всей группировки ВСУ. Сейчас Авдеевка находится в полукольце, однако в случае продвижения ВС РФ дальше на север в районе н. п. Очеретино — Новобахмутовка придётся выбирать один из вариантов, о которых Военная хроника подробно рассказывала ранее.
Стоит также помнить, что начало авдеевской операции ВСУ встретили после разгрома в Артёмовске и потери 70-тысячного гарнизона, а также 90-тысячной группировки на Запорожском и Южно-Донецком направлениях, поэтому особых надежд на получение резервов и огневую поддержку оставшиеся в районе Авдеевки и на коксохиме войска, скорее всего, не питают.
На позициях ВСУ при этом царит неразбериха: нарушены системы связи, отсутствует координация, из-за чего подразделения часто направляются на уже потерянные позиции для ротации, где гибнут или активно попадают в плен.
Какой можно сделать вывод?
Для ВС РФ продвижение к Авдеевскому коксохиму не является повторением мариупольской операции и штурма «Азовстали», однако для ВСУ эта операция начинает повторяться на качественно ином уровне. К началу штурма «Азовстали» в распоряжении ВС РФ не было планирующих бомб и многих других вооружений, теперь эти проблемы решены. ВСУ, напротив, находятся если не в низшей точке боеготовности, то очень близко к ней: ключевые подразделения выбиты в боях за Соледар, Артёмовск, Работино и Старомайорское, а сформировать несколько десятков резервных бригад в данный момент практически невозможно...
|
ЗРК «Стрела-10» прицельным выстрелом уничтожает украинский беспилотник «Валькирия»... |
«Вон она идёт, б****. Пошла, далеко уходит! Давай, е**** её на х**. Есть!»
ЗРК «Стрела-10» прицельным выстрелом уничтожает украинский беспилотник «Валькирия».
Кадры сняты на Артёмовском направлении...
|
Вернуть первозданный облик: в Мариуполе реконструируют центр города... |
В Мариуполе интенсивно восстанавливают центр города. Рабочие внимательно относятся к реконструкции и сохраняют мельчайшие детали зданий, которые представляют историческую ценность. Во время боёв украинские силы использовали их в качестве казарм, а при отступлении подвергали обстрелам. Чтобы воссоздать первоначальный облик зданий, власти используют чертежи и фотографии из архивов.
Подробнее — в сюжете корреспондента RT Максима аль-Тури:
|
Такер Карлсон раскритиковал министра финансов США Йеллен за её призыв продолжить помогать Киеву... |
«Она в восторге от того, что люди умрут! То, что вы видите, — это культ смерти!»
Такер Карлсон раскритиковал министра финансов США Йеллен за её призыв продолжить помогать Киеву. Кроме продления человеческих страданий, ничего из этого не выйдет, считает он.
Журналист подчеркнул, что он видел солдат ВСУ, которые «близки к смерти» и понимают это:
«Они старше меня! А я чертовски стар и близок к смерти! А эти ребята как минимум такие же старые и ещё ближе к смерти. Они выглядят несчастными. Это страна, в которой заканчиваются мужчины! И она не победит!»
|
«Будущее, за которое боролся «майдан», наконец наступило»... |
Этими словами Урсула фон дер Ляйен поздравила Украину с десятилетием госпереворота. RT решил наглядно показать, к чему на самом деле привёл страну киевский режим...
|
Для чего под Авдеевкой появились системы дистанционного минирования «Земледелие»: разбор Военной хроники... |
Где раньше применялись эти комплексы?
Наиболее массовое применение ИСДМ «Земледелие» было зафиксировано до начала и во время наступления ВСУ на Запорожском и Южно-Донецком направлениях. Там машины позволяли создавать минные коридоры и ограничивать манёвр и снабжение соединений ВСУ. Подробнее об этой тактике Военная хроника рассказывала ранее. Также системы минирования «Земледелие» использовались на Артёмовском и Соледарском направлениях.
Почему эти комплексы появились в районе Авдеевки?
Одной из задач, которые в данный момент решает российская армия, является нарушение линий снабжения ВСУ между н. п. Очеретино на севере и районом Орловка — Северное на западе от Авдеевки.
Все населённые пункты, через которые проходят маршруты снабжения, в том числе шоссейная дорога, находятся в зоне досягаемости «Земледелия».
Применение ИСДМ позволит воспретить или прервать снабжение обороняющейся группировки как по шоссейной, так и по грунтовым дорогам.
Также будут затруднены, если не полностью прекращены, переброска тяжёлой техники и её эвакуация.
Более-менее массовая переброска материальных и людских резервов с участка на участок, в том числе с помощью гражданского автотранспорта, также будет нарушена.
В условиях интенсивных боёв, когда повышается расход боеприпасов и растёт количество раненых, а также наступления холодов, когда значительно возрастает расход топлива, нарушение регулярного снабжения может стать определяющим фактором устойчивости обороны на ряде участков...
|
Что известно о штурме Авдеевского коксохима на данный момент: разбор Военной хроники. Часть 1... |
На положение ВСУ в Авдеевке влияют ряд факторов, которые могут изменить боевую обстановку самым неожиданным образом.
В чём сложность штурма Авдеевского коксохима для ВС РФ?
Главная сложность — большая площадь. Авдеевский коксохимический комбинат — это территория площадью 325—340 га и более 200 зданий, в которых ВСУ долгое время накапливали боеприпасы, снаряжение, оборудование и боевую технику. Некоторые здания заминированы или укреплены. Этот же фактор будет играть роль в случае, если будет принято решение блокировать, а не штурмовать территорию комбината.
Кроме того, коксохимический комбинат — сложное инженерно-техническое сооружение. Территория (в том числе подземные ходы) позволяет скрытно перемещаться, устраивать засады и устанавливать ловушки. Зачистка этой территории потребует значительных сил и времени.
В чём сложность обороны Авдеевского коксохима для ВСУ?
Во-первых, неопределённость планов командования ВСУ относительно гарнизона коксохима и Авдеевского участка в целом. В данный момент развивается конфликт между подразделениями 53-й и 110-й механизированных бригад. Подразделения обвиняют друг друга в трусости и нежелании оборонять Авдеевку и коксохим, однако при этом группировка ВСУ внутри городских кварталов и промзоны продолжает уплотняться.
Во-вторых, плотность боевых порядков. Как в самом городе, так и на территории завода площадью 325—340 га присутствуют подразделения минимум трёх бригад — 23, 110 и 47-й ОМБр, двух стрелковых батальонов, а также бригад территориальной обороны, подразделений БПЛА и прочих соединений.
С одной стороны, количество элементов разрозненных соединений и подразделений затрудняет управление и снабжение. С другой стороны, при большом количестве подразделений их фактическая численность невелика. Плюс ежедневно они несут потери...
|
"Мы за мир. После Победы"... |
Наша беседа с Дмитрием Саймсом подняла важную тему – когда вести переговоры о мире.
Опыт первых лет после завершения холодной войны позволил нашим противникам в США считать, что ельцинская Россия действительно лишилась собственных интересов. Что Россия теперь состоит из получателей западного финансирования и из беспринципных дельцов вроде тех олигархов, которых можно было увидеть на Давосском форуме.
Американцы со своей стороны сделали всё, чтобы сохранить такое положение дел. Они сделали всё, чтобы в России никогда не вернулись к власти патриоты. Но наши враги ошибались. Те, кого они принимали за элиту, были просто накипью. Теперь её не стало – и они видят перед собой другую, подлинную Россию на фронте и в тылу.
Мы совсем не против продолжения диалога с американцами. Но мы не собираемся видеть в них всемирного жандарма или "гегемона". И мы хорошо понимаем, что прежде, чем начнётся новый диалог, мы должны одержать Победу. Без Победы всё равно никто с нами не будет разговаривать на равных. Переговоры станут возможны, когда линия фронта пройдёт западнее Киева, и в первую очередь это будут переговоры о капитуляции Украины, а уже потом о дальнейших взаимоотношениях с Западом.
Теперь, когда Россия практически полностью освободилась от чужого влияния, главным, магистральным направлением русской мысли стал Всемирный Русский Народный Собор, который в либеральные 90-е был единственным русским голосом в истерическом гвалте глобализаторов и русофобов...
|
«Немая», зовущая на баррикады... |
Как оперный пафос стал протестным...
Опера — воплощение того, что обычно в просторечии понимается под словом «пафос». Выспренние чувства, большие жесты, важность, преувеличенность и неестественность. При этом на самом деле в истории оперного жанра есть немало произведений, которые обращались к самым широким массам очень непосредственно — с патетикой не жреца, а митингового оратора. Тут вспоминаются в первую очередь оперы Джузеппе Верди, и их что прогрессивная итальянская публика 1850-х, что реакционная цензура действительно воспринимали как «коллективного организатора» национально-освободительного движения. Сергей Ходнев рассказывает о чуть более ранней опере, из пафоса которой сделала себе знамя одна полновесная европейская революция...
Открытка со сценой из оперы «Немая из Портичи», 1903 Фото: Mary Evans / DIOMEDIA
С революцией, как обычно считается, получилось вот как. 25 августа 1830 года в Брюсселе проходили торжества в честь короля Вильгельма I, который вот уже 15 лет правил объединенным Королевством Нидерландов. В это королевство входили тогда две нынешних европейских страны, которые давным-давно уже были разъединены ходом истории: протестантские Северные Нидерланды, Голландия, бывшая республика Соединенных провинций,— и католические Южные Нидерланды, теперешняя Бельгия. Последней это объединение, возникшее в 1815-м по итогам Венского конгресса, совершенно не нравилось, и она воспринимала Голландию как страшного угнетателя и почти что чужеземного захватчика. Протест зрел, зрел и в конце концов прорвался.
На сцене брюссельского театра La Monnaie давали в тот вечер оперу Даниэля Обера «Немая из Портичи», которая повествовала о восстании рыбака Мазаньелло против испанского владычества в Неаполе (1647). Выдуманная история несчастной Фенеллы, немой от рождения сестры бунтаря Мазаньелло, которую соблазнил сын испанского вице-короля Неаполя, буквально зажгла массы. Заслышав дуэт со словами «Amour sacre de la patrie» (прямая цитата из запрещенной «Марсельезы»!), публика вскипела, высыпала на площадь перед театром, где собрались недружелюбно настроенные по отношению к королю-голландцу зеваки, воодушевила их — и все вместе пошли громить правительственные учреждения и правительственные средства массовой информации. Так, с подачи оперы, началось большое восстание, в результате которого появилось до сих пор благополучно существующее независимое Королевство Бельгия.
История, безусловно, красивая, и не зря много лет спустя Вагнер с некоторой завистью писал о «Немой из Портичи», что редко когда, мол, художественное произведение оказывалось так тесно связано с событиями мировой истории. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так гладко. Восстание в Брюсселе готовилось загодя, и бунтари были так уверены в исходе, что расклеивали по городу издевательские афиши, пародирующие правительственные объявления о порядке официальных торжеств: «23 августа — фейерверк. 24 августа — иллюминация. 25 августа — революция». Представление оперы Обера послужило условным сигналом — но такого, чтобы народные массы совершенно спонтанно исполнились в зале La Monnaie революционного пыла, все-таки, очевидно, не было.
Имели ли в виду народно-освободительный пафос сам композитор Обер и либреттист «Немой», великий Эжен Скриб? Тоже сложный вопрос. Дело в том, что мировая премьера «Немой из Портичи» прошла двумя годами ранее в Париже, где для начала действовал тогда зверский цензурный устав. Ничего протестно-революционного цензоры Карла X просто не выпустили бы на сцену. Оберу и Скрибу, правда, повезло: незадолго до них другой композитор представил в цензуру свою оперу о все том же Мазаньелло, и вот там была сущая крамола. После этого цензоры, ознакомившись с либретто «Немой», чуть ли не благодарили Скриба: вот у вас-то все так хорошо и правильно, не то что у некоторых. Мазаньелло в «Немой» действительно поднимает восстание против испанцев — но там, во-первых, и помянутый сын испанского вице-короля показан все-таки с симпатией, не как воплощение абсолютного зла. А во-вторых — оперный Мазаньелло, поглядев на неаполитанский бунт, бессмысленный и беспощадный, преисполняется негодования и отказывается солидаризироваться с разгулявшейся чернью (за что его отправляют на тот свет собственные соратники). Ну а чернь, как это и было в 1647 году, в конце концов проигрывает.
Открытка со сценой из оперы «Немая из Портичи», 1903 Фото: Mary Evans / DIOMEDIA
Открытка со сценой из оперы «Немая из Портичи», 1903 Фото: Mary Evans / DIOMEDIA
И у Обера, и у Скриба, и у парижских постановщиков «Немой» в 1828-м совершенно точно были цели глубоко прагматические: поразить публику, сделать кассу. На сенсационность претендовала уже сама драматургическая придумка — сделать заглавную героиню немой (это в опере-то!), поручить ее роль знаменитой балерине, чтобы она рассказывала о своих злосчастиях не только танцами, но и обильной пантомимой. Костюмы, декорации, роскошные массовые сцены, спецэффекты — все это «закладывалось» уже на этапе создания оперы. В финальной картине «Немой из Портичи» показывается извержение Везувия — так, руководство Парижской оперы одного из художников-постановщиков специально командировало за казенный счет в Милан, чтобы он в «Ла Скала» подсмотрел, как там показывают извержение в опере Пачини «Последний день Помпей». Ну а вторым художником был ни много ни мало Луи Дагер, великий кудесник световых эффектов и будущий изобретатель дагерротипии. Но большая и важная эстетическая тенденция во всем этом была тоже.
Здесь придется вспомнить, что когда-то опера появилась как эксперимент по реконструированию древнегреческой трагедии. А в трагедии, по Аристотелю, неизбежно должно было быть много «пафоса» в первоначальном греческом понимании — страсти, точнее говоря, апелляции к зрительским страстям. Если конкретно, то к двум вполне определенным «страстям» — страху и состраданию. На практике опера, правда, страшно быстро позабыла аристотелевские прописи, оборачиваясь сначала запутанно-остросюжетной мелодрамой, потом величавой классицистической вампукой, где страх и сострадание если и возникали, то в благонравно-темперированном виде, потом раздольем комического жанра. Однако как раз во времена Обера эволюция жанра сделала еще один виток. Во французской «большой опере», да, была блокбастерная развлекательность, была красивая квазиисторческая обертка, был размах ради размаха, но был и заново переживаемый пафос страха и сострадания. В случае «Немой из Портичи» этот пафос дублируется: мы сопереживаем трагической судьбе благородного Мазаньелло, но для надежности есть и damsel in distress в лице Фенеллы, которая немо ищет справедливости, мучается противоречивыми чувствами по отношению к своему соблазнителю, а в конце, узнав о гибели брата, бросается со скалы прямо в потоки Везувиевой лавы.
Но как быть тогда с подрывным воздействием «Немой»? Бельгийская революция, допустим, обязана ей не совсем напрямую — но все же в XIX веке было еще немало случаев, когда она возбуждала протестные страсти. Иногда яростно-серьезные, подобные той политической демонстрации, которая разворачивается в «Ля Фениче» в начале «Чувства» Висконти. Иногда немного комичные: кажется, в Нюрнберге в 1830-е представления «Немой» оборачивались массовыми потасовками на сцене — хористы из простонародья начинали всерьез тузить городских стражников, которых на правах статистов приглашали изображать испанских угнетателей.
В 1831-м, год спустя после революции в Бельгии, Гёте, если верить Эккерману, завел как-то застольную беседу о «Немой». Великий гехаймрат решительно отказывался признать оперу Обера революционной по духу: тоже мне революция, подумаешь, завел сын правителя интрижку с простолюдинкой. Если начистоту, полагал Гёте, «Немая» — «сатира на народ», «уж такая смехотворная нелепость, что дальше ехать некуда». Однако «людям всегда приятно заполнять пустоты тем, что им не по душе в родном городе, в родной стране». Очевидно, в этом совпадении и состоит разгадка. Бывают времена, когда одной только душещипательности и развлекательности публике становится мало, ей хочется, чтобы с ней говорили о единении, благородном порыве, общей борьбе с негодяями. Ей может быть достаточно только обещания, даже намека на вот такой пафос — и дальше она невольно будет продолжать его вчитывать во все более развернутом виде. И тогда «смехотворная нелепость» с бутафорским Везувием тоже внезапно превращается в электризующий революционный клич...
|
Мария Захарова:Европол опубликовал пресс-релиз о том, что накрыл сеть киберпреступников... |
«Русские хакеры?», – подумаете вы. Нет, украинские телефонные мошенники. Они представлялись сотрудниками службы безопасности банков. Ровно то, что эти злоумышленники практиковали в России последние 5-7 лет, теперь совершали и со своими материальными «благодетелями».
У украинских бандитов изъяты симки, мобильники, серверы. Пострадали в основном чехи, сумма нанесённого ущерба исчисляется десятками миллионов долларов. В рейдах, проведённых в Днепропетровске (в пресс-релизе Европола этот город фигурирует именно под своим настоящим названием), участвовали и антинаркотические подразделения, что свидетельствует и о наркосоставляющей киберкриминала.
Мы, кстати, говорили и об этом. На этот счёт есть данные и самих украинцев.
Вот именно на это - спонсирование всех видов бандитизма на Украине - и идут деньги налогоплательщиков Евросоюза, когда их режимы переводят миллиарды Зеленскому...
|
Чужбина родиной не стала... |
Многие вернувшиеся в Россию релоканты не нашли себе работу за рубежом.
Раньше говорил и сейчас хочу подчеркнуть:
Родина у нас одна — Россия, мы должны быть с ней в самых разных ситуациях.
Практически все наши граждане так считают.
Многие молодые ребята сегодня защищают страну, принимая участие в специальной военной операции. Другие — обеспечивают победу в тылу, развивая экономику.
А те, кто возвращаются из заграницы, должны понимать, что с распростёртыми объятиями здесь их никто не ждёт. Они совершили предательство по отношению к России, родным и близким.
В этой связи совершенно правильное заявление известного режиссера Никиты Сергеевича Михалкова, который сказал, что не намерен работать с релокантами: «Не хочу и не буду, кто хочет - тот пусть работает».
Некоторые уехавшие из России в Израиль получили там гражданство, а сейчас бегут обратно, отказываясь от взятого на себя обязательства защищать государство, гражданином которого стали.
Омар Хайям про таких сказал: «Гони друзей, что предали однажды, кто предал раз, предаст тебя и дважды».
А как вы считаете?
|
Чаепитие на картинах русских и зарубежных художников: В одиночестве, в гостиной, в июньском саду... |
Как хорошо иногда уделить себе минутку, отдохнуть от повседневной суеты и выпить чашечку чая в тишине и покое! Так и сделала юная героиня полотна Исидора Верхайдена «Вечерний чай». Исидор Верхайден – бельгийский художник-модернист, писавший преимущественно пейзажи, однако работал и в жанре портрета, и в жанре натюрморта. Характерная для раннего периода модернизма сдержанная цветовая гамма придает сцене особую атмосферу уюта. На столе, покрытом белоснежной скатертью, перед ней – чудесно прописанный сервиз, блестящий кофейник, выпечка, но важнейшая часть композиции – пышный букет цветов. Девочка, делающая глоток чая, теряется рядом с ним, будто бы прячется, чтобы побыть наедине со своими мыслями.
Картина написана в 1923 году – именно тогда русский импрессионист Николай Фешин переехал с семьей в США, где прожил всю оставшуюся жизнь. Американский период Фешина был довольно успешным. Не зная языка (переводчицей выступала его жена, освоившая английский за пять месяцев), он быстро интегрировался в художественную среду Нью-Йорка, проводил мастер-классы, рассказывал о собственном философском понимании искусства, участвовал в выставках – его работы хорошо продавались. Там он, уже известный портретист, продолжил экспериментировать в жанре портрета. Его портреты всегда отличала экспрессия и смелость живописной манеры, соответствовавшая взрывному характеру самого художника.
Далеко не все портреты американского периода были созданы на заказ. Например, миссис Краг, запечатленная на полотне «Чай в Санта-Монике», энергичная женщина в насыщенно-синей блузе и строгой черной шляпе - гувернантка девятилетней Ии, дочери Николая Ивановича. Она нарочито позирует художнику, но в то же время смотрит на него живо и заинтересованно. В дальнейшем, перебравшись в небольшой городок Таос, Фешин писал портреты местных жителей – представителей коренного населения США.
Шарден, представитель рококо и сентиментализма в живописи, писал камерные натюрморты и сцены скромного домашнего быта. Его герои сосредоточены на своих повседневных занятиях – пьют чай, рисуют, возвращаются с рынка с покупками… Шарден часто обращается к сюжетам из жизни третьего сословия и прислуги, демонстрируя тяготы и радости «честной бедности», но и не становится «певцом простого народа». Зато по его работам, представителей каких классов они бы ни изображали, можно судить о нарядах его современниц и утвари в их домах. Героиня картины «Женщина, пьющая чай», одетая просто, но элегантно, сидит у красивого столика в стиле шинуазри и задумчиво держит в руках фарфоровую чашку. Мы можем разглядеть узор на посуде, ощутить гладкость ткани платья, красный лак столика – Шарден выступает документалистом эпохи.
Совсем другая обстановка – в картине Иролли «У окна». Итальянский живописец Винченцо Иролли был близок стилю группы маккьяйоли – бывших участников национально-освободительного движения Гарибальди, которые и в живопись привнесли идею свободы, протеста, борьбы с закосневшим академизмом. Группа маккьяйоли – это, по сути, итальянские импрессионисты, их полотна полны солнечного света, скорости, движения, ярких всполохов цвета. Иролли работал уже позднее и писал сдержаннее, но в той же живой, быстрой манере. Картина словно разделена на две части – слева героиня в черном, задумавшись, держит чашечку чая, а справа, за распахнутым окном, мир, полный воздуха и свежести. В углу картина в позолоченной раме, скрытая тенью – быть может, исполненный печали символ.
Однако далеко не все любят пить чай в одиночестве. Что может быть прекраснее, чем встретиться с близкими людьми за чашечкой чая? «За чайным столом» Коровина – зарисовка из загородной жизни в деревне Жуковка. Все портретируемые домашние Василия Поленова, который был учителем и другом художника. Полотно пронизано солнечным светом и теплом летнего полдня – и, конечно, может согреть в холодные ноябрьские деньки.
И ещё немного модернистской живописи. Среди импрессионистов было немного женщин (обычно искусствоведы выделяют четырех – Кассат, Бракемон, Гонсалес и Моризо), но именно они затрагивали темы, которые не особенно волновали мужчин. Тихий домашний быт, повседневность во всей ее простоте и интимности, теплые отношения между близкими женщинами, материнство… Женщинам того времени – «приличным» женщинам – не рекомендовалось посещать кафе, так что поболтать за чашечкой чая они могли лишь в собственных гостиных. Картина Мэри Кассат «Чаепитие» и переносит нас в такую гостиную с яркой, броской обстановкой. Блестящий сервиз – семейная реликвия Кассат. Именно эта буржуазная обстановка и при этом живая, несколько грубоватая манера письма вызвала шквал негодования – картину называли неоконченной и плохо прописанной, но ее приобрел друг Эдгара Дега, коллекционер Анри Руар.
Лукиан Попов — российский жанровый живописец конца XIX века, поздний передвижник, ученик Маковского, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок, уроженец Оренбурга. В его сцене чаепития среди зеленых деревьев, в саду, залитом солнцем, женщины предаются спокойной увлеченной беседе. В динамично прописанном фоне и бликах солнечных лучей на белоснежных блузах героинь чувствуется влияние импрессионизма...
|
Американский журналист Джей Джейсон в шоке... |
Американский журналист Джей Джейсон в шоке от стремительно развивающихся событий:
«За 2 месяца путинская машина дезинформации заморозила Конгресс США, остановила помощь Америки Украине, избрала пропутинское правительство в Словакии, а теперь избрала пророссийское правительство в Нидерландах. Всё только начинается…»
|
«Бойкот так бойкот»... |
Жители арабского Востока дружно отказались от западных брендов, которые связаны с поддержкой израильской армии в войне с Газой. Пустуют «Макдональдс», «Старбакс» и другие когда-то оживлённые заведения. Но помогают ни скидки, ни акции...
|
Видео с уничтожением радиолокационной станции СТ-68УМ ВСУ ракетным ударом... |
Видео с уничтожением радиолокационной станции СТ-68УМ ВСУ ракетным ударом в районе н. п. Великая Костромка позволяет сделать несколько любопытных выводов.
Во-первых, судя по координатам прилёта, место для установки РЛС, способной обнаруживать маловысотные цели, выбрано в 70 км от Энергодара и всего в 35 км от линии фронта.
Во-вторых, кроме маскировочной сети, РЛС СТ-68УМ не защищена никакими дополнительными средствами — мешками с песком или чем-либо ещё. Это говорит о том, что здесь ВСУ, предположительно, не ожидали удара (хотя место находится в зоне поражения большинства авиационных вооружений) либо выбрали место для дежурства временно. Вполне вероятно, что оба обстоятельства могли совпасть.
Любопытно также, что для поражения была выбрана не управляемая авиационная бомба, а крылатая ракета Х-35, видеоподтверждение ударов которой можно увидеть нечасто.
Какие выводы можно сделать?
Первый и самый главный: безопасной дальности для работы в районе Запорожской области у ВСУ нет. Как мы сообщали ранее в нашем разборе ударов по тылам ВСУ, 100—120 км между Запорожской и Днепропетровской областями просматривается на предмет любой активности украинских войск, после чего сразу же наносится удар. Применение ракеты Х-35 всё так же фиксирует беспилотник, который не видят ни украинские расчёты ПВО, ни операторы радара.
Размещение радара СТ-68УМ, в свою очередь, говорит о потребности ВСУ хотя бы частично получать сведения о полётах российской авиации в этом районе, поскольку отчасти с территории Днепропетровской области действуют носители крылатых ракет Storm Shadow / SCALP — фронтовые бомбардировщики Су-24 ВВС Украины...
|
«Дывись, яка смачна рибина»: Украинский беженец отравил земляков... |
Беженец с Незалэжной Олег Панасюк украл из берлинского океанариума несколько жирненьких рыбёшек. Но, видимо, уроки биологии в школе Панасюк прогуливал. Ибо принёс землякам на уху смертельно ядовитых рыб-фугу. Итог — 6 украинцев пытаются спасти немецкие врачи. Повар-вор даёт показания в полиции...
|
Путин на заседании конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта»... |
|
24 ноября, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Великий перелом: Мы живём во время, о котором будут писать все учебники... |
Мировое господство самозванного гегемона подорвано, Россия уже проснулась. Мы избавляемся от наследия либеральных мыслителей, которые завели страну в тупик. Но каким будет русское будущее?
|
Так его: вражеский FPV-дрон залетел к русским бойцам в укрытие, но не сработал... |
За такую наглость летательный аппарат был выброшен на мороз, где его жестоко покарали лопатой-дронобойкой. Этот народ не победить...
|
«Дайте мне денег!» — кричит Зеля, выламывая запертую дверь... |
Толстый намёк на фильм «Сияние» как нельзя кстати. Неизвестного немецкого художника ещё не поймали — хозяин магазина, на стене которого появилось граффити, отказался дать полицейским видео с камер наблюдения...
Похоже, немцы просто устали кормить киевский режим...
|
"Вези нас, дед!": Мигранты пинали пенсионера по голове... |
«Вези нас, дед!»: Мигранты пинали пенсионера по голове, чтобы он отвёз их бесплатно в соседний район
В подмосковном Щёлкове двое уроженцев Средней Азии хотели прокатиться бесплатно, остановили первый попавшийся автомобиль и потребовали от 76-летнего водителя отвезти их куда скажут. А когда дедушка отказал наглецам, те просто выломали дверь, выволокли его из машины и начали избивать. Пинали по голове и рёбрам, потом силой заставили-таки везти их в соседний район.
Преступников, которые приехали в Россию «жить по кайфу» и избивать наших стариков, быстро задержали. Выяснилось, что они же в тот же день избили ещё одного жителя Щелкова. Просто так.
Возбуждено уголовное дело, преступники понесут заслуженное наказание. А ещё лучше — не нужно пускать таких в Россию. Или пускать в ограниченном количестве под конкретные нужды конкретного работодателя, сразу на границе брать ДНК и отпечатки пальцев, и при малейшей провинности перед нашими законами выдворять обратно в родной кишлак без права возвращения...
|
День Суворова... |
Сегодня, в день рождения непобедимого русского полководца Александра Васильевича Суворова, во многих храмах по нему были совершены заупокойные литии и панихиды. Но не совсем обычные — большинство молившихся о упокоении души раба Божия генералиссимуса Александра возносили молитвы и ему самому. Ведь хотя канонизация Суворова пока ещё только готовится, в Русской Церкви его почитание постепенно становится по-настоящему всенародным.
Одним из храмов, где молитва о Суворове звучит всегда, и где особенно ждут общецерковного прославления Святого праведного воина Александра — московская церковь Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот. Здесь будущего полководца крестили, здесь он пел и читал на клиросе, здесь похоронены его родные. И сегодня в стенах этого храма об Александре Суворове и ему самому молилось множество людей. В том числе — наши соратники из обществ «Царьград» и «Двуглавый Орёл», а также делегаты юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора.
Почитание Александра Суворова сегодня, в дни СВО, нашей Священной войны с Западом, имеет особое значение. Уверены, новую Великую Победу, достойную наших предков, мы одержим по молитвам этого великого воина и праведника. Ведь, как говорил он сам, мы — русские, с нами Бог!
Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого генералиссимуса Александра, и святыми его молитвами помилуй всех нас! Вечная память!
|
День рождения Суворова... |
24 ноября 1730 года родился русский полководец, основоположник русской военной теории, генералиссимус Русской армии, кавалер всех российских орденов, князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов.
Ныне во многих храмах по нему были совершены заупокойные литии и панихиды. Многие или даже большинство молившихся об упокоении души раба Божия генералиссимуса Александра возносили молитвы и ему самому.
В Русской Православной Церкви готовится канонизация Александра Суворова. Его почитание постепенно становится всенародным.
С именем Александра Суворова связывают потрясающее изречение: "...Не бренное человеческое тело одерживает на войне победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием..."
Обращения его к солдатам не дают оснований сомневаться: полководец был человеком подлинно верующим, и более того – его победы были подвигом веры. Он говорил русским воинам: "Умирай за дом Богородицы, за Матушку (то есть за царствовавшую тогда Императрицу Екатерину II), за Пресветлейший дом. Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!"
Почитание Александра Суворова сегодня, в дни СВО, новой Отечественной войны, нашей Священной войны с Западом, имеет особое значение. Новую Великую Победу, достойную наших предков, мы одержим по молитвам этого великого воина и праведника. Как говорил он сам, "Мы – русские, с нами Бог!"
|
«Привези мне цветочек аленький. Точнее, обои украинские б/у»... |
После того как русские солдаты «вывезли» из домов освобожденных городов и сёл Донбасса стиральные машинки и микроволновки, а с улиц — асфальт, настала очередь обоев.
Б/у обои сдирают со стен и везут в Россию по заказу жён военнослужащих. Вот и свидетель нашёлся. Сама он, правда, такого не видела, но ей «рассказывала одна знакомая»...
|
Трамп ностальгирует по рукопожатию Путина... |
От Америки «было» до Америки «стало» — Дональд Трамп разместил видео без лишних слов, но в котором всё и так ясно...
|
Эволюция барражирующих боеприпасов «Ланцет» после наступления зимы приведёт к росту поражений украинской боевой техники... |
21 ноября мы написали о том, что эволюция барражирующих боеприпасов «Ланцет» после наступления зимы приведёт к росту поражений украинской боевой техники.
Ждать подтверждений долго не пришлось. Через два дня, 23 ноября, была опубликована запись одного из первых поражений «Ланцетом» пары Т-64Б и БТР М113 ВСУ, предположительно, на Артёмовском направлении подразделениями 98-й воздушно-десантной дивизии. Чем любопытно событие?
Как мы и сообщали ещё в октябре, «Ланцеты» с системой автоматического наведения всё чаще применяются на поле боя.
Также в кадре хорошо видно, что из-за отсутствия листвы на деревьях техника легче опознаётся и захватывается дроном для удара.
Примечательно, что поражение осуществлялось по относительно малочисленной, но ценной с военной точки зрения механизированной группе.
Всё это наводит на несколько важных мыслей.
Во-первых, скорее всего, в ближайшее время удары по расположениям техники / личного состава ВСУ могут быть масштабированы.
Во-вторых, в эпизоде, о котором идёт речь, применяется «Ланцет» без тепловизора. Использование «ночной» версии дрона, вероятно, кратно увеличит потери ВСУ в технике и лишит украинскую армию ресурсов для контратак или использования в качестве резерва, чтобы усилить угрожаемое направление.
С учётом того, что часто бронетехника — единственный способ провести эвакуацию личного состава или наладить снабжение гарнизона, применение «Ланцетов» зимой на таких участках, как Авдеевка или Клещеевка может привести к серьезным последствиям вплоть до обвала фронта...
|
«Шок». Но только для ЕС... |
Убедительную победу на выборах в Нидерландах одержала правая Партия свободы (PVV). При этом ее результаты превзошли не только прогнозы экспертов, но даже итоги проведенного в день выборов экзитпола. Партия свободы с огромным отрывом заняла первое место и предварительно может рассчитывать на 37 мест в Палате представителей.
Как пишут информационные агентства, у ближайшего конкурента PVV - партии GroenLinks-PvdA — 25% голосов. Партия действующего премьера Марка Рютте VVD взяла 24% и заняла третье место.
Судя по всему, количество мандатов прежней либеральной коалиции рухнет почти в два раза — с 78 до 41.
Право первой попытки сформировать коалицию и правительство Нидерландов теперь перейдет к лидеру PVV Герту Вилдерсу — евроскептику, неоднократно демонстрировавшему симпатию к России и критиковавшему киевский режим.
Вилдерс призывал провести референдум по вопросу членства Нидерландов в Евросоюзе, вернуть национальным властям контроль над границей, ввести радикальные ограничения для мигрантов, сократить выплаты в общий бюджет ЕС, прекратить поставки оружия Киеву и закрыть европейский рынок для украинских фермеров.
Еще до начала Специальной военной операции ВС РФ по защите Донбасса Вилдерс требовал, чтобы Украина выполнила Минские соглашения и нашла общий язык с населением Юго-востока.
В последнее время он несколько смягчил свою позицию по этнокультурным вопросам — в частности, отказался от идеи закрытия исламских школ и запрета Корана, но от своих внешнеполитических взглядов отказываться не стал. Поэтому в том случае, если Партии свободы удастся сформировать коалицию в парламенте, Брюсселю и Киеву стоит ожидать серьезный политический шторм.
После выборов 2021 года коалицию в Нидерландах собирали 271 день. Как будет сейчас — пока непонятно. «Золотая акция» принадлежит партии «Новый социальный контракт» Питера Омцигта. Если он присоединится к Партии свободы и Фермерской партии, Нидерланды получат консервативную и евроскептическую коалицию. Но в этом случае Вилдерсу нужно будет перейти на более умеренные позиции — Омцигт считается центристом. Однако, несмотря на его умеренные по европейским меркам взгляды, шансы на формирование коалиции «Нового социального контракта» с либералами, поддерживающими действующего премьера Марка Рютте, — весьма невелики. Дело в том, что Омцигт в свое время вскрыл административные нарушения команды Рютте и привел к развалу ориентированной на него коалиции в 2020 году.
В любом случае, перспектива передачи кресла премьер-министра Нидерландов Вилдерсу уже очень сильно встряхнула Евросоюз и Запад в целом.
Financial Times написала, что успех Вилдерса потрясет ЕС, но при этом подчеркнула, что формирование коалиции может занять несколько месяцев. Telegraph предсказала, что путь Партии свободы к власти будет непростым, так как системные партии, относящиеся к европейскому политическому истеблишменту, будут опасаться связей с человеком, высказывающим настолько нетипичные для ЕС предложения. Guardian констатировала, что Вилдерса часто сравнивают с Дональдом Трампом, и что его приход во власть «изменит ДНК Нидерландов». Bloomberg охарактеризовал итоги выборов в Нидерландах как «шок для ЕС» и вызов Евросоюзу от страны, которая в свое время была одним из его учредителей.
На самом деле западные журналисты, говоря о «шоке» для ЕС, несколько кривят душой. Причины победы Партии свободы — очевидны, хотя их не все хотят честно озвучивать вслух.
Состоянием на 2022 год 15% населения Нидерландов родились за рубежом, а еще у 12% — хотя бы один из родителей являлся иностранцем. Таким образом, из 17,6 млн жителей страны 2,6 млн — мигрант в первом поколении, а 2 млн — во втором. Почти каждый третий человек на улицах Нидерландов имеет недавнее иностранное происхождение.
Среди мигрантов, живущих в Голландии, преобладают выходцы из Турции, Марокко, Суринама и Индонезии. Однако в последние годы в страну устремилось немало людей из Африки, с Ближнего Востока и Украины.
При этом только за 2022 год уровень преступности в Нидерландах вырос на 6%. В 2010-е годы количество криминальных инцидентов снижалось, но теперь демонстрирует уверенный рост. В частности, второй год подряд в стране увеличивается количество убийств.
Правительство Нидерландов в заявлении на своем сайте официально признало, что количество преступлений растет особенно активно за счет «беженцев». Только те из них, кто живут на базе Центрального агентства по приему лиц, ищущих убежища, стали фигурантами 8700 инцидентов и 5700 преступлений. Подозреваются в совершении противоправных действий 44% соискателей убежища из Алжира, 33% из Марокко и 31% из Туниса.
Четверть жителей Нидерландов утверждают, что сталкиваются с употреблением наркотиков (судя по контексту, так называемых тяжелых) прямо в районе места своего проживания.
Но безопасность — далеко не единственный «прокол» либерального правительства Нидерландов.
Согласно информации, размещенной на официальном портале Еврокомиссии, голландская экономика «остывает». В первой половине 2023 года ВВП Нидерландов снижался два квартала подряд. Потребительские расходы в первом квартале уменьшились на 0,2%, а во втором — на 1,6%. Ожидается, что в 2023 году дефицит сектора государственного управления увеличится до 0,5% ВВП по сравнению с 0,1% в 2022 году. Однако, несмотря на все эти проблемы, либеральные политические элиты активно оказывали дорогостоящую военную помощь киевскому режиму. Стоит ли удивляться на данном фоне падению популярности действующей либеральной власти и росту рейтинга евроскептиков — вопрос риторический.
Результаты выборов в Нидерландах уже приветствовали премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и лидер французских правых Марин Ле Пен.
Насколько сильно изменится внешнеполитический курс Нидерландов на российском направлении, пока не ясно. В свое время многие ожидали корректировки международной политики официального Рима от действующей премьер-министра Италии Джорджи Мелони. Однако этого, по сути, не произошло.
На ранее «внесистемных» политиков после их прихода к власти оказывает мощное давление политический истеблишмент. А Вилдерсу придется еще искать партнеров по коалиции.
Но в любом случае, результаты выборов в Нидерландах ярко демонстрируют банкротство существующего курса официального Брюсселя. Если даже в такой либеральной стране, как Нидерланды, побеждают правые еврокептики, в Евросоюзе, определенно, что-то идет не так...
|
Охота на стариков... |
Латвийское Управление по делам гражданства и миграции сообщает, что четыремстам двум обитателям государства в возрасте старше 75 лет аннулирован вид на жительство, им отправлены письма с требованием оставить страну. До этого три тысячи пенсионеров младше 75-ти, оказались в аналогичной ситуации.
Латвийская Республика лишила этих русских стариков идентификационных документов, пенсий и бесплатного медобслуживания – заставляя их таким образом покинуть это государство «по доброй воле». Но сложившаяся ситуация подсветила, наряду с бесчеловечностью одних, ещё и бескорыстие других. Десятки и сотни проживающих в Латвии людей – оппозиционные политики, гражданские активисты, добровольные жертвователи – по мере сил помогают беспомощным старикам.
В последнее время появилось немало сообщений о незавидной судьбе стариков, перед которыми встала угроза депортации. Как правило, это люди либо в Латвии родившиеся, либо прожившие в ней большую часть жизни. Однако республика после своего выхода из СССР отказала им в гражданстве, наделив унизительным статусом «неграждан». Некоторые из латвийских «неграждан» впоследствии приняли российское гражданство, но остались жить в родных краях. Латвийское государство против этого сначала не возражало, выдав новоявленным россиянам виды на жительство. Но в 2022-м правила были изменены – Рига аннулировала ВНЖ 20 тысячам русских жителей Латвии, поставив их перед перспективой выдворения.
Латвийское государство, лишив в прошлом году своих жителей с российским гражданством местного вида на жительство, поставило в качестве одного из условий возобновления этого документа сдачу экзаменов по латышскому языку. А для большинства это трудная задача, так как они всю жизнь провели в компактной русскоязычной среде (русскоязычные составляют как минимум 35% населения Латвии), сложившейся в Риге и в Латгалии. И если разговорный латышский многие ещё худо-бедно сдадут, то письменный – он куда сложнее, особенно из-за принятых в нём специфических знаков долготы («гарумзиме»), которые необходимо расставлять над определёнными гласными. С правильной расстановкой «гарумзиме» справится и не всякий латыш…
К тому же сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация. Людей в возрасте выше семидесяти пяти лет от языкового экзамена освободили, но 402 старика, преодолевших данную возрастную отметку, всё равно получили предписание о выезде. Как же так? Оказывается, им необходимо было в любом случае подготовить и сдать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) целый пакет документов, чтобы получить новый ВНЖ. Местная пресса и чиновники этот нюанс подсветить «забыли», делая упор лишь на языковых экзаменах. Поэтому теперь даже некоторые возрастные старики оказались перед перспективой депортации.
Общественная активистка Ольга Петкевич пишет: «Эти люди, которых лишили ВНЖ – они теперь физически существуют, а юридически их словно нет. У них аннулирована даже декларация места жительства, персональный код. Во всех регистрах госслужб и медучреждений их статус обозначен как "НЕ АКТИВЕН" и горит красным. Это значит, что им не выплачивают их пенсии, они потеряли статусы малоимущих и малообеспеченных».
А самое страшное – им закрыт доступ к компенсируемым государством медикаментам. У многих от приема этих медикаментов зависит жизнь. Некоторые – очень дорогостоящие. Но почему-то по сей день все власть имущие делают вид, что не замечают, что своим решением обрекли сотни людей на голодную и мучительную смерть. Возникла перспектива выселения из родного дома, принудительного расставания с детьми. Дряхлый организм не выдерживает нервного перенапряжения. Но родственники умерших предпочитают помалкивать, ибо опасаются неприятностей со стороны властей…
По соцсетям широко разлетелся видеоролик, демонстрирующий, как на экзамен по латышскому языку везут 74-летнюю даугавпилчанку Наталью Петровну. Наталья Петровна – инвалид, она не способна передвигаться самостоятельно. Экзамен она провалила – диабет и ещё целый «букет» болячек помешали ей полноценно подготовиться к сдаче. Но экзаменаторам наплевать на то, что перед ними тяжело больной человек, уже восемь лет не выходивший из дома. Ольга Петкевич, опекающая недееспособную пенсионерку, говорит, что поможет ей подать документы, чтобы попытаться получить временный ВНЖ на два года – что обойдётся в сотню евро. «Кстати, у неё сорок четыре года стажа в Латвии и пенсия четыреста десять евро. Ей бы нужно поправить здоровье: поменять сустав на руке и сделать операцию на глаза. Но куда там, с такой пенсией, да ещё и с такими приоритетными тратами на новые ВНЖ и экзамены раз в квартал…», – сетует Петкевич.
Имя Ольги Петкевич неоднократно упоминается здесь не случайно.
Прежде скромная журналистка из Даугавпилса, работавшая в одном из маленьких городских изданий, она сейчас получила вселатвийскую известность, поскольку не побоялась взяться за дело, связываться с которым побоялись многие мужчины. Фактически, Петкевич одной из первых подняла тему творимого по отношению к русским старикам геноцида.
Она несколько раз в неделю записывает видеоролики, разлетающиеся по соцсетям – в этих роликах старики, оставшиеся без пенсий и лекарств, рассказывают о себе, о своей жизни, о том, как они пытаются выжить в условиях свалившейся на них беды. Петкевич рассказала и наглядно показала в своих видеороликах, как на экзамены по латышскому языку несут инвалидов-колясочников, в случае которых недуг не стал поводом для послаблений. На журналистку обрушилась волна «хейта» – её обвиняют в том, что она «агент Кремля» и намеренно расшатывает международный имидж Латвии. Ольга Петкевич – автор многочисленных обращений на имя президента, членов правительства и парламента Латвии, в которых она требует оставить стариков в покое.
Эти обращения не возымели толка, но активистка не ограничивается только ими – она лично помогает пенсионерам в сборе пакета документов в УДГМ, помогает им заполнять сложные и многочисленные анкеты. Почин Петкевич подхватила русская оппозиционная партия «Стабильности!», открывшая четыре специализированных центра поддержки: в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Резекне. Также партия устраивает выездные встречи в тех городах, из которых люди обратились к ним за помощью, консультирует и удаленно. «Ежедневно мы принимаем огромное количество людей, чтобы помочь заполнить все необходимые документы. В среднем в день все центры "Стабильности!" принимают от семидесяти до сотни человек, и это не считая звонков и сообщений, на которые мы отвечаем двадцать четыре часа в сутки всю неделю», – сообщает депутат Сейма от «Стабильности!» Светлана Чулкова. Аналогичную работу проводят представители двух других оппозиционных партий – «Русского союза Латвии» (РСЛ) и «Согласия».
В РСЛ сообщили, что в январе этого года начали активную работу по помощи гражданам России – бывшим негражданам Латвийской Республики, которых парламент заставил подтверждать своё право проживания в Латвии, являющейся родной для многих из них страной. «Наш евродепутат Татьяна Жданок многократно в течение последнего года поднимала эту проблему в стенах Европарламента. Правозащитники Владимир Бузаев и Юлия Сохина, и сопредседатель партии Мирослав Митрофанов использовали все ресурсы на международной арене и в нашем государстве, чтобы на эту вопиющую проблему обратили внимание и в ООН, и в ОБСЕ, и в других международных организациях. На протяжении всего года ежедневно в разных городах Латвии наши активисты проводили бесплатные консультации и терпеливо помогали с оформлением документов людям, попавшим в трудную ситуацию», – отмечают в «Русском союзе Латвии».
Помимо оказания помощи с документами, в РСЛ, по инициативе правозащитницы Юлии Сохиной, помогли и продолжают помогать тем, кому необходимо подготовиться к экзамену по латышскому языку. «Общими усилиями актива партии трижды был проведён курс цифровой грамотности для тех, кто, не имея навыков работы с техникой, не был уверен, что сможет сдать экзамен на компьютере. До сих пор проходят организованные нами курсы латышского языка для подготовки к сдаче экзамена, которые уже посетили или продолжают посещать более 500 человек! В общей сложности за поддержкой к нам обратились более 5000 тысяч человек, и всем была оказана посильная помощь», – отмечают в партии.
В сентябре Сейм Латвии принял смягчающие законодательные поправки, по которым люди, не сумевшие вовремя сдать экзамен по латышскому, получили два года отсрочки. Сделано это было не по доброте душевной. Данные поправки – результат прямого давления со стороны институций ЕС.
Огромную роль сыграли сотни подписей жителей Латвии под исками в Конституционный суд государства, тысячи подписей под петициями в Европарламент, активное освещение всего происходящего местными русскоязычными СМИ.
Роль прессы особенно важна, но она очень рискует. Все хорошо помнят, как несколько месяцев назад вполне себе провластный портал tvnet.lv, допустивший такое обозначение происходящего с русскими стариками, как «депортация», был оштрафован за это на 8500 евро. Однако и сейчас некоторые русскоязычные порталы осмеливаются публиковать тексты с кричащими заголовками наподобие «402 жителя Латвии старше семидесяти пяти лет обрекли на голодную смерть». Даже сотрудники финансируемого государством русскоязычного портала rus.lsm.lv, обычно беспрекословно отрабатывающие спускаемые им пропагандистские нарративы, в этом случае устроили нечто вроде «бунта на коленях» – довольно правдиво рассказывая о ситуации с русскими стариками.
Латвийский частный благотворительный фонд Rupes («Уход») начал сбор средств на помощь старикам, оставшимся без ВНЖ. «Это самая уязвимая группа людей. И, зная, в каком бесправном и практически беспомощном положении они оказались, я призываю их не стесняться и звонить нам по номеру 20472400. Есть очень много людей, которые хотят помочь этим старикам», – говорит представитель фонда Илга Самарина. Буквально за несколько дней доброхоты-жертвователи перечислили на счёт фонда 10 757 евро, которые пошли на обеспечение оказавшихся в беде людей продуктами и лекарствами. Для них сейчас общественная поддержка – единственный шанс на выживание. И поэтому сбор средств продолжается.
Активисты, которые сохранили храбрость высказываться открыто, называют происходящее кошмаром, от которого хочется пробудиться «Латвия стоит на краю крупной, крупнейшей в своей истории гуманитарной катастрофы. Если мы смолчим, мы станем пособниками геноцида. "Не знал, не видел, не слышал" – учите эти слова, пригодятся на высшем суде. 3255 человек лишены личности», – отмечает латвийский блогер Дэги Караев.
Однако, вполне возможно, что скоро количество кандидатов на депортацию вырастет. В коалиционной партии «Новое Единство» разработали законодательные поправки, позволяющие лишать гражданства Латвии тех ее граждан, которые были уличены якобы в «предательстве». Критерии «предательства» не определены. Так что данное понятие будут трактовать чрезвычайно широко.
Принимая во внимание, что граждане бывшего СССР имеют возможность получить гражданство государства-преемника СССР – Российской Федерации, предусмотренные поправки не создадут ситуации, когда человек становится апатридом», – поясняет председатель парламентской комиссии по юридическим вопросам Андрейс Юдинс.
Отметим, что Юдинс, который уже не первый год играет роль «хорошего, правильного русского», известен тем, что выдвигает самые русофобские инициативы, связанные с наступлением на права русских Латвии.
«Что заставляет профессионального латыша Андрейса Юдинса ненавидеть русскоязычных сограждан? Настолько, чтобы придумывать ходы, как лишить гражданства Латвии натурализовавшихся людей? Тайна сия велика… Может в школе обижали? Или опустили? Я не знаю… Желание поддерживать статус "правильного"? Кто знает… Одно понятно, ненависть всегда вернется сторицей. Обычно раньше, чем позже… Но однажды те, кому он вылизывает, придут и за ним», – предрекает рижский блогер Алексей Гуленко.
Кстати, даже те «смягчающие» поправки о двухгодовой отсрочке оказались с подвохом. «Когда Сейм принимал поправки в сентябре, кто-то говорил мне, ну, мол, хоть два года передышки дадут бедным старикам. Но нет, УДГМ так интерпретировало эти поправки, что нужно обязательно иметь две неудачные (!) попытки экзамена на своём счету, чтобы получить право на эти два года», – жалуется Ольга Петкевич. Так что пришлось прикованной к коляске Наталье Петровне снова засесть за учебники и пособия. Женщина-инвалид горько пошутила в разговоре с журналистом: «Обниму компьютер и как на амбразуру... Я бы сказала, как это называется, но боюсь, телефон расплавится. С народным фольклором у меня все хорошо…».
|
Трагический голос XX века... |
Мария Каллас остается непревзойденной вершиной на оперном небосклоне, а ее трагический, неповторимый по красоте голос волнует до сих пор. Возможно, ни об одной другой певице нашего времени не написано столько книг и воспоминаний, исследований, романов и театральных пьес. Образ оперной дивы часто появляется в фильмах и в изобразительном искусстве. Ей посвящали и посвящают стихи поэты, среди которых был и Пьер Паоло Пазолини. «Когда она не будет петь, она оставит о себе легенду», — написал о ней итальянский поэт Эудженио Монтале. И его слова оказались пророческими...
Великая певица родилась в Нью-Йорке 2 декабря 1923 года в семье греческих эмигрантов. Ее детство прошло в Америке, а незадолго до начала Второй мировой войны она с мамой вернулась в Грецию, где начала учиться пению в Афинской консерватории.
Ее необыкновенное дарование обнаружилось очень рано. Уже в пятнадцать лет Каллас дебютировала в Афинском оперном театре в партии Сантуццы в опере «Сельская честь» П. Масканьи. Однако карьера будущей примадонны складывалась далеко не просто, и она не сразу добилась успеха на международной сцене.
Настоящей творческой родиной Каллас считают Италию, где она родилась как оперная «звезда». Сюда певица прибыла в 1947 году после неудачной полосы в ее жизни, когда она, вернувшись в Америку, тщетно старалась обратить на себя внимание местных импресарио. Два человека в тот момент сыграли решающую роль в ее творческой судьбе: выдающийся итальянский дирижер Туллио Серафин и промышленник Джованни Баттиста Менегини, который два года спустя стал мужем певицы. С их помощью Каллас с успехом дебютировала в античном театре «Арена» в Вероне, а в 1950 году — на сцене знаменитого Ла Скала.
С миланским театром певицу связывали долгие, хотя и не всегда безоблачные отношения, но именно в этих исторических стенах она познала свои величайшие триумфы.
С 1950 по 1961 годы Каллас выходила на его прославленную сцену двадцать восемь раз, исполняя ведущие партии в двадцати трех различных операх; шесть раз она открывала здесь театральный сезон.
Неудивительно поэтому, что Ла Скала трепетно сохраняет память об актрисе и к нынешнему юбилею подготовил весьма оригинальную экспозицию под названием «Фантасмагория Каллас». В воображаемый диалог с певицей вступают современные артисты разных жанров… Известный стилист Джорджио Армани создал для Каллас платье, алый цвет которого, по его мнению, выражал характер примадонны: сильный и страстный. А франко-марокканская художница Латифа Эшакч постаралась показать образ певицы через инсталляцию из прозрачных жемчужин, как поток льющихся слез, поскольку в жизни Каллас было много горя.
Американский композитор Элвин Каррен посвятил диве новое музыкальное сочинение, художник Франческо Веццоли — свои картины, режиссер Марио Мартоне — документальный фильм… И надо всем царит, конечно, уникальный, незабываемый голос Каллас, переносящий нас во времена ее триумфа, о котором напоминают и ее фото в разных ролях.
А портрет певицы перед зеркалом встречает и провожает посетителей выставки. Особенно интересен раздел, на котором представлены театральные костюмы Каллас, принадлежащие архиву миланского театра. Среди них выделяется костюм Медеи в одноименной опере Луиджи Керубини, который в 1953 году создал для певицы выдающийся итальянский художник Сальваторе Фьюме.
Можно по-разному относиться к современному искусству, но нельзя отрицать того, что личность и трагическая судьба Марии Каллас волнуют и притягивают молодых артистов, которые никогда не видели певицу на сцене. И это поистине чудо. В этом она может соперничать разве что с Федором Ивановичем Шаляпиным.
Поставить эти два имени рядом будет отнюдь не преувеличением. В некотором смысле, Марию Каллас можно считать «духовной дочерью» нашего выдающегося соотечественника, поскольку ее учительницей по вокалу была певица Эльвира де Идальго, в свое время выступавшая вместе с Федором Ивановичем. Она имела возможность наблюдать за игрой гения, за его полным перевоплощением в исполняемый образ, и это она постаралась передать своей талантливой ученице.
«Ты актриса и должна уметь передать всю гамму человеческих чувств», — говорила ей Эльвира Де Идальго и советовала никогда не жестикулировать, если руки не продолжают пение. О том, что «жест есть движение души», говорил и Шаляпин, и Каллас вслед за русским гением пыталась создать на сцене свой театр, где каждая роль была бы «омыта кровью собственного сердца».
Современники называли ее «la divina», «божественная»; ее сравнивали с великими певицами прошлого Джудиттой Пастой и Марией Малибран…
К сожалению, век Каллас на оперной сцене оказался очень коротким, но за это время она успела сделать столько, сколько другим певцам не под силу за долгую карьеру.
В своих героинь в известных операх она вдохнула новую жизнь, сделала их близкими и понятными людям двадцатого, отнюдь не романтического века. Одновременно она возродила к жизни полузабытые шедевры прошлых веков. Ради Каллас в оперную режиссуру пришел Лукино Висконти, создавший для нее незабываемые спектакли. Позже с ней работал молодой Франко Дзеффирелли, который в 2002 году снял в память об актрисе фильм «Каллас навсегда» с Фанни Ардан в главной роли. Наконец, Пьер Паоло Пазолини, весьма далекий от оперного мира, снял Каллас в художественном фильме «Медея» (1969), в котором она появляется на экране как драматическая актриса.
Елена Образцова вспоминала, какой фурор произвел приход Каллас на спектакли Большого театра, гастролировавшего в Париже в 1969 году. Год спустя певица приехала в Москву в качестве члена жюри IV Конкурса им. П.И. Чайковского, на котором зажглись многие будущие «звезды» российской сцены — Елена Образцова, Тамара Синявская, Зураб Соткилава, Евгений Нестеренко…
Трудно отделаться от мысли, что если бы на пути великой певицы не повстречался ее «черный ангел», греческий миллиардер Аристотель Онассис, ради которого она пожертвовала своей артистической карьерой и в ответ была брошена, унижена и растоптана, то она прожила бы дольше и еще многое успела бы сделать. Но гениальная Мария Каллас угасла в Париже после нескольких лет тяжелой депрессии 16 сентября 1977 года в возрасте 53-х лет, и ее смерть до сих пор окутана тайной…
|
«Брестский мир» по Шольцу... |
В своем выступлении на конференции «большой двадцатки» канцлер Германии Шольц выдвинул лидеру России ряд требований по Украине. «Я призвал к тому, чтобы президент Путин прекратил вторжение и вывел войска с территории Украины, чтобы эта война, наконец, закончилась», — сказал Шольц на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Джорджей Мелони.
Шольц говорил о необходимости «справедливого и долгосрочного мира на Украине на основе принципов Устава ООН», а также заявил, что обсудил с премьер-министром Италии Джорджей Мелони вопросы дальнейшей поддержки Киева, то есть накачки его оружием. Для чего, если речь идет о прекращении войны? Для мира в Европе, естественно, согласно логике Шольца. Ранее, кстати, он заявлял, что для начала переговорного процесса Россия должна вывести войска с территории Украины, однако российский президент якобы не готов к такому шагу.
Отметим, что президент России впервые с 2022 г. принял участие в конференции стран G20. Она проходила в режиме онлайн-связи, что и дало возможность федеральному канцлеру Германии делать столь смелые заявления. В то же время, выступая на онлайн-саммите «двадцатки», Путин подчеркнул, что происходящее на Украине — трагедия, и сейчас всем странам нужно искать пути для ее скорейшего прекращения. Он напомнил, что Россия никогда не отказывалась от диалога с Украиной, это киевские власти публично объявили о выходе из переговорного процесса. Зеленский даже сегодня категорически отвергает идею начала мирных переговоров с Россией, несмотря на тяжелое положение украинских войск на линии боевого соприкосновения. Для него мир с Россией означает подписание себе смертного приговора: сметут с «трона» свои же.
Как заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сейчас для переговоров нет никаких предпосылок. По его словам, абсолютным приоритетом остается достижение целей Спецоперации, что возможно только военным путем. Президент России, со своей стороны, не раз отмечал: если в Киеве хотят переговоров, то нужны не театральные жесты, а отмена декрета, запрещающего их проводить.
Москва никогда не была против урегулирования конфликта мирными средствами, но при соблюдении гарантий безопасности России, и сейчас указал он. Но можно ли говорить даже о малейших гарантиях, если, призывая Россию к миру, глава правительства ФРГ в то же время делает заявление о том, что ФРГ и Италия подтверждают свою готовность поддерживать нацистскую Украину столько, сколько потребуется. И сколько? До взятия Киева или падения Берлина?
Подчеркнем, западные партнеры Украины неоднократно заявляли, что военный конфликт с Россией должен завершиться на условиях Киева. Реально это означает, что мир в Европе должен наступить на условиях США. На G20 Шольц явно «от имени и по поручению» практически потребовал от России капитуляции перед корпоративным Западом. Ситуация очень напоминает Европу в конце Первой мировой войны. Тогда Германия с союзниками, воспользовавшись слабостью России и желанием большевиков заключить сепаратный мир со странами Четверного союза, а главное, отказом стран Антанты признать право Берлина на оккупацию территории Польши, части Прибалтики и Белоруссии (общей площадью 150 тыс. кв. км), перешла в наступление по всему фронту.
При этом вопрос о границе южнее Брест-Литовска Германия оставляла открытым до своих переговоров с украинской Центральной радой. Там, в Брест-Литовске, 3 марта 1918 г. делегацией РСФСР был подписан с представителями стран Четверного союза: Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Османской империи Брестский мир. По его условиям РСФСР обязывалась: не претендовать на Прибалтику и часть Белоруссии; вывести войска из Финляндии и Украины, признать Украинскую народную республику (ее руководство в феврале обратилось к Германии и Австро-Венгрии с просьбой о военной помощи) независимым государством; передать Османской империи города Ардаган, Батум и Карс с округами; принять невыгодный для России режим торговли с Германией; демобилизовать армию, флот отвести в российские порты или разоружить; уплатить Германии контрибуцию (по добавочному договору от 27 августа, 6 млрд марок). В итоге в сферу влияния Германии попадала территория площадью около 1 млн кв. км с населением свыше 56 млн чел.
Если отбросить некоторые детали исторического контекста, то разве практически не то же самое требует Германия от России и сегодня, спустя 100 лет? При этом с повестки дня не снят и «украинский вопрос» почти в трактовке 1918 г. Позиция корпоративного Запада тоже осталась неизменной, как и интересы.
Прежде всего — американцев, которые разжирели на той войне в Европе. Россия явно сделала определенные выводы из печальной истории с Брестским миром. Европа — тоже, поскольку, видимо, хочет ее повторить, о чем практически говорит Шольц. А США по-прежнему в роли спасителя Европы.
Сегодня Америка реализует выгодную для себя схему: обеспечение Украины она перекладывает на Европу, которой, в свою очередь, продает оружие для снабжения Украины. В то же время США получают возможность не только финансировать Израиль, но и готовить ресурсы к конфликту с Китаем. Именно в Азиатско-Тихоокеанский регион перемещается сейчас возможный фронт США, требующий концентрации всех финансово-экономических усилий, поскольку там — главный конкурент и враг Америки, по своей мощи ей равноценный. Задача Запада, как минимум, сводится к тому, чтобы нейтрализовать Россию, втянув ее в продолжительный конфликт с Украиной.
Директор Центра военно-политических исследований, профессор МГИМО Алексей Подберёзкин в эфире «Вестей ФМ» сказал, что правящая элита европейских государств, включая Германию, оказалась в подчинении истеблишмента США.
По словам Подберёзкина, Германия оказалась лишена субъектности, как и другие государства Европы. «Этот вот Шольц — абсолютная марионетка, на самом деле. Он показал свою абсолютную управляемость», — отметил эксперт. И с чего это вдруг Шольц стал таким ярым «миротворцем»?
Херр Олаф (нем. Herr. — господин) не об Украине и не о Европе проявляет беспокойство, и уж тем более — не о России. Он прикрывает свои «тылы», поскольку Германия влезла в украинские дела по самую, что называется, шею. С подачи, разумеется, США Берлин уже потратил на украинскую войну против России более 24 млрд евро только бюджетных денег. Это второй после Вашингтона результат в оказании т.н. помощи нацистскому режиму Киева. Но вдруг выяснилось, — видимо, совершенно неожиданно для Шольца, — что госказна — не бездонная бочка и средства для ВСУ закончились. Или — почти закончились. А США требуют новых поставок на Украину оружия и боевой техники. Шольц испугался. И выступил с требованием к Владимиру Путину не только о прекращении Спецоперации, но и выводе всех войск с Украины. Таким нехитрым образом, он хочет избавить Германию и, разумеется, Европу от военного бремени, которое приходится нести на Украине. Вряд ли этого же желают и США. Война на Украине, конфликт на Ближнем Востоке и подготовка «непрямого» противостояния с Китаем — это те кормушки, которые могут обеспечивать финансами Пентагон в ущерб европейцам. И — обогатить Америку. Как делают ее богаче любые войны.
Судя по всему, Запад в целом начинает понимать, что украинская война против России проиграна. Или, как им кажется, может быть проиграна, и необходимо менять стратегию. Что именно идет не так, догадаться нетрудно: «контрнаступ» потерпел крах, ВСУ только за последний месяц потеряли около 14 тыс. чел. личного состава, более 13 тыс. единиц боевой техники, включая танки стран НАТО, прежде всего, хваленые немецкие «Леопарды», и т.п. Факты — вещь упрямая, и к Западу приходит осознание того, что очередная вооруженная агрессия против России заканчивается для него плачевно.
Но было бы ошибочно считать, что Европа и Штаты намерены отказаться от своих планов агрессии против нас. Пока выход из неприятной для них ситуации они видят в продолжении войны. Речь идет только о том, какими силами и средствами, и — путями реализовать замысел по спасению Киева от полного разгрома и, таким образом, НАТО не потерять лицо. Они предполагают ту или иную заморозку конфликта, активное восстановление Украины (с вхождением страны в ЕС и НАТО) — ну а дальше кто-то уже прозрачно намекает, а кто-то говорит прямо, что через несколько лет набравшись сил Киев сделает новую попытку победить Россию в прямом конфликте.
На днях в Киев неожиданно прибыл министр обороны США Остин. На прошлой неделе так же внезапно побывал в столице укрорейха директор ЦРУ Бернс. О значимости этих визитов для США можно судить хотя бы потому, что сегодня самой горячей темой для Вашингтона является палестино-израильский конфликт, и, казалось бы, Штатам не до Украины. И если главе Пентагона и руководителю главной разведслужбы США пришлось переключиться с ближневосточных проблем на Киев, то это может означать, что события на Украине пошли не по тому плану, который был прописан в Вашингтоне.
ВСУ должны сделать выводы из неудачного летнего контрнаступления и продолжить зимой еще более агрессивные действия против России. Об этом заявил глава Пентагона Остин во время ночного брифинга в Киеве, где побывал недавно с необъявленным визитом, по пути из Польши.
Прибыл на поезде (самолетом страшно!) из Жешува, где размещен главный оружейный хаб НАТО, откуда в ВСУ направляются потоки западного вооружения.
Но зря американский генерал боялся воздушного путешествия. Поставки оружия в зону СВО идут, можно сказать, беспрепятственно, а уж по дороге в Киев он никакой угрозе вообще не подвергался. Как и прочие высокие гости из натовских стран. Но они, очевидно, тоже не отличаются большой храбростью. Вслед за американцем в Киев пожаловал министр обороны Германии Писториус, тоже по железной дороге. В минобороны ФРГ целью визита назвали подтверждение поддержки Украины со стороны Берлина.
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок 13 ноября сказала, что в ФРГ обещают значительно нарастить «помощь» Украине в следующем году. По ее словам, поддержка продолжится даже в то время, когда Европа борется с палестино-израильским конфликтом. Тогда же стало известно, что Германия направит Украине еще две системы противовоздушной обороны (ПВО) IRIS-T до конца 2023 г. Берлин с 13 ноября уже отправил Украине 20 боевых машин пехоты (БМП) Marder и более двух тыс. артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм. С начала конфликта было поставлено почти 22 тыс. таких боеприпасов. Отмечается, что общее количество переданных за все время ФРГ БМП Marder достигло 80 единиц.
«Средства на модернизацию составляют в общей сложности около 5,4 млрд евро на 2023 год, плюс разрешения на обязательства на последующие годы на сумму около 10,5 млрд евро. Эти средства, в первую очередь, должны быть использованы для военной поддержки Украины», — сказано в заявлении правительства ФРГ. Соответственно, немецкий оборонный концерн «Райнметалл» ожидает в ближайшие годы рекордной выручки и двузначного роста оборота на фоне конфликта на Украине, сообщало летом издание «Вельт». Объем заказов, полученных концерном в 2022 г., превысил показатели предыдущего года на 18%. В ближайшие годы «Райнметалл» намерен нарастить производственные мощности до уровня 1980-х годов и в будущем добиться изготовления до 600 тыс. боеприпасов в год. Так что на «кормах» от украинской войны жиреет не только ВПК США.
Министр обороны США Остин 22 ноября на 17-м заседании контактной группы по снабжению ВСУ оружием («Рамштайн-17») поблагодарил ФРГ за объявленный 21 ноября последний пакет помощи ВСУ на сумму 1,4 млрд долл. По словам Остина, немецкая помощь представлена «критически необходимыми» системами ПВО и 155-мм боеприпасами стандарта НАТО. Также известно, что правительство Германии заблокировало большинство новых расходных обязательств почти по всему федеральному бюджету из-за усугубляющегося бюджетного кризиса. Reuters отметило, что минфин ФРГ заморозил будущие обязательства по расходам. При этом канцлер Шольц одобрил выделение военной помощи нынешнему руководству Украины на сумму около миллиарда евро.
Как там от имени немецкого правительства говорила Бербок в Киеве? Кажется так: плевать ей на немцев, если речь идет об Украине. Очевидно, что она вместе с канцлером дует в одну большую дуду — американскую.
Как пишет Responsible Statecraft, следуя своим нынешним политическим курсом, Соединенные Штаты рискуют принести в жертву Западную Европу ради Украины, и американское политическое руководство просто обязано осознать эту опасность. Автор материала, отмечает, что сегодня все говорит о том, что украинское контрнаступление провалилось. Сталкиваясь с такой реальностью, американские элиты всё чаще официально и неофициально говорят о бессрочных поставках оружия и военной поддержке Украины. Однако нужно помнить, что не Украина, а Западная и Центральная Европа более 100 лет находятся в центре жизненно важных американских интересов на европейском континенте. Сегодня в США уже могут поздравлять себя с тем, что им в результате конфликта на Украине удалось подчинить Европу американской стратегии.
Президент Зеленский в интервью телеканалу Fox News в то же время храбро заявляет, что ВСУ показывают недостаточные результаты в контрнаступлении. Почему этот пан столь откровенно рассказывает западникам о своих бедах, точнее — об их бедах? Загадки нет: они его породили, и ответственность за него тоже формально несут они. И будут ему помогать до тех пор, пока он им будет нужен. А потом заметут «под коврик» у входа в «европейский рай». Актер Зеленский, нанятый Западом на роль президента страны, уже отыграл отведенный ему акт в кровавой украинской драме. Но спектакль на этом не закончен. США требуют продолжения европейского «банкета». Западу нужен новый актер и нужна другая сцена. Скорее всего, это может быть Прибалтика. Но, думается, третья часть европейской драмы, если Европа до нее доживет, будет проходить на территории Польши и с участием местных актеров. Здесь уже почти все готово к представлению. Актеры подобраны давно – партия ПиС. Осталось увеличить армию еще на 100 тыс. чел., и очередная польско-российская война в Европе гарантирована.
В современной Европе якобы повторяются события, предшествовавшие Второй мировой войне. Об этом в ходе выступления перед Европейским парламентом заявил премьер-министр Болгарии Денков. И мы, отметил он, помним, что сказал Черчилль по поводу Мюнхенских соглашений 1938 года: «Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение». Мы помним, чем заканчивались все попытки умиротворить Гитлера», – сказал болгарский премьер. Он подчеркнул, что и сегодня вся Европа должна объединиться против России.
Бывший наш «братушка» явно перепутал святое с грешным. Судя по его речи, память у него отшибло. Это Россия спасла Болгарию от османского ига, а не наоборот. И без претензий за все свои бескорыстные жертвы.
И песня у нас была во времена Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. такая: «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех». София, напомним, была в тот период союзницей фашистской Германии. Сейчас она в союзе с нацистской Украиной. Как и прочие бывшие сателлиты Гитлера.
Но в современной Европе повторяются события, скорее, не предшествующие, по большей части, Второй мировой войне, а последовавшие после Первой мировой. Европа тогда воевала не с внешним противником, а внутри себя, поделившись на противостоящие лагеря. Как и много раз раньше в своей противоречивой истории, когда европейцы беззастенчиво грабили друг друга и богатства перетекали из одной страны в другую, оставаясь в пределах континента. Пока не появились американцы.
Первая мировая принесла Америке колоссальный промышленный бум, открыла для инвестиций разрушенную Германию и, в меньшей степени, другие страны Старого Света.
В конце этого большого передела Западного мира у Германии появился шанс компенсировать себе хотя бы часть затрат на войну за счет тех территорий, которые не удалось завоевать за все предшествующие четыре года. Дорогу туда войскам кайзера открыл предательский Брестский мир. И Германия занялась грабежом.
За счет Украины, Белоруссии, Прибалтики и даже Грузии поживилась знатно. Вывозилось все: зерно, продукты, скот, оборудование промпредприятий и люди. Десятками тысяч. На работы в Германии. Шольц вознамерился повторить успех своих предшественников? Но забыл, бедняга, что потом пришла Америка и повела европейские дела на свой лад. И Германию обобрали до нитки свои же европейцы. США дали немцам кредиты и привели к власти Гитлера. Шольцу, видимо, надо подучить немецкую историю. А если он ее знает?.. И хочет ее повторить?.. На Украине, по крайней мере? Но России не нужен сепаратистский мир ни с Америкой, ни, тем более, с Германией, а уж с Украиной и подавно. Брестское соглашение сурово напоминает, что «похабный мир» вообще России не нужен...
|
Какие варианты остались у ВСУ в Авдеевке: разбор Военной хроники... |
Последние несколько недель авдеевской операции показали, что подразделения ВС РФ медленно, но верно продвигаются по флангам, а также подошли вплотную к Авдеевке и территории коксохимического комбината. Как события вокруг города будут развиваться дальше?
Какая обстановка в Авдеевке на данный момент?
За последние несколько дней российские войска улучшили тактическое положение, продвинувшись в районе Красногоровки и Степового на севере. Южный фланг пока движется не так быстро: в районе Северного продолжаются позиционные бои и штурмовые действия, однако подразделения ВСУ, судя по происходящим событиям, не только потеряли инициативу, но и находятся в опасной близости от потери мобильности и вариативности по части принятия решений. Военное командование уровня бригад и батальонов на этом направлении в целом безынициативно и избегает дерзких операций, многочисленных контратак и любой другой существенной активности. Также в районе Авдеевки в полный рост проявляются слабая гибкость и медленная скорость реагирования на изменения ситуации на фронте: часто информация о пропаже или гибели подразделения ВСУ приходит в штаб с существенной задержкой — несколько часов. Такая обстановка заставляет задуматься: какие варианты остались у ВСУ в Авдеевке?
Вариант №1 — зимовка на текущих границах
Фактически это развитие текущей ситуации. Подразделения ВСУ пассивно обороняют свои зоны ответственности и укрепрайоны, по мере сил и наличия ресурсов ограниченно контратакуя в зоне своей ответственности. При этом важно помнить, что с наступлением зимы мобильность ВСУ упадёт, а вместе с ней и связанность оборонительной системы. С активизацией продвижения ВС РФ наиболее серьёзные очаги сопротивления, как сейчас в Степовом, будут обходить и изолировать. При этом пассивность ВСУ повышает шансы, что вся группировка попадёт в окружение.
Вариант №2 — отступление
Оно предполагает выход ВС РФ на линию Архангельское — Очеретино — Новобахмутовка — Новопокровское — Межевое. Самый разумный, но маловероятный вариант, поскольку вывод войск из Авдеевки может запустить цепную реакцию, которая обрушит значительную часть фронта на Донецком направлении. Если учитывать, что «чистого» выхода из серьёзного окружения при выходе к упомянутым выше населённым пунктам уже не получится: в текущем положении отступающие части ВСУ будут утюжить буквально всем, включая кассетные боеприпасы.
Вариант №3 — частичное отступление
Этот вариант развития событий предполагает отвод части войск ВСУ в район Орловки и попытку укрепить северный участок по линии Очеретино — Новокалиново — Керамик — шоссе Н-20 с целью не допустить развития продвижения ВС РФ по ж.-д. линии в направлении Очеретина.
Вариант тактически спорный, поскольку войскам придётся отойти на неподготовленные позиции с риском не успеть там закрепиться. Он требует вовлечения резервов и манёвренных действий под огневым воздействием со стороны ВС РФ. Авдеевский укрепрайон и коксохим, может, и не видятся как выгодные позиции, однако являются для ВСУ более безопасными по сравнению с передвижением на новые.
Вариант №4 — артёмовский сценарий
Этот вариант является подвариантом №1 с той разницей, что на участок перебрасываются свежие и крупные резервы, которые занимают позиции на наиболее угрожаемых участках с целью остановить продвижение ВС РФ, и одновременно укрепляются гарнизоны текущих укрепрайонов. Общая цель — затормозить продвижение ВС РФ и попытаться улучшить тактическое положение хотя бы на зимние месяцы, не допустить обвала фронта. Выполнимость этого варианта очень зависит от наличия материальных и людских резервов, которые ВСУ может в кратчайшие сроки перебросить на Авдеевский участок, оголяя другие участки. При выполнении этого боевого сценария велик риск, что ВСУ повторят ошибку Артёмовска и будут удерживать группировку под плотным ракетно-артиллерийским обстрелом...
|
С чем может быть связано появление женщин в окопах ВСУ под Авдеевкой: разбор Военной хроники... |
Недавнее видео с боем от первого лица, судя по которому, предположительно, в передовых частях ВСУ находится женщина-военнослужащий, позволяет сделать ряд предположений, почему именно женщины начали появляться в окопах на самых напряжённых участках фронта.
Само по себе появление женщин непосредственно в окопах не новость: они служат в ВСУ медиками и на других должностях. Однако до недавних пор женщины выполняли преимущественно небоевые функции и в боевых подразделениях на горячих участках фронта присутствовали ограниченно.
Однако с начала ноября количество свидетельств нахождения женщин-военных на первой линии резко увеличилось.
Каковы возможные причины?
Появление женщин в окопах, в частности под Авдеевкой, может быть связано с тем, что подразделения ВСУ постоянно находятся в бою и несут потери. Судя по всему, из-за интенсивности боёв их не могут отвести на отдых и пополнение. По этой причине вынуждены закрывать дыры в штатах боевых подразделений, привлекая персонал из частей обеспечения, в том числе женщин.
Замечено, что женщины-медики зачастую привлекаются к выполнению непрофильных задач.
Отметим, что схожие тенденции уже наблюдались в 2022 году — во время сражения за Артёмовск, когда артиллеристами, оставшимися без матчасти, укомплектовали пехотные подразделения. Также можно привести многочисленные случаи, произошедшие в 2023 году, когда специалистов (например, танкистов или сотрудников аэродромных служб) также направляли в пехоту.
Другой причиной появления женщин в окопах могут быть трудности с проведением ротаций. Применительно к Авдеевке стоит понимать, что некоторые коммуникации между позициями ВСУ уже не позволяют своевременно направлять пополнения в гарнизоны.
Один из наименее вероятных, хоть и не невозможных вариантов: достаточно мужчин для пополнения частей пока просто не наловили в украинских городах. При этом даже при интенсивной работе украинской системы формирования резервов на обучение новобранцев требуется от нескольких недель до нескольких месяцев.
Отметим, что появление женщин на позициях под Авдеевкой и в ряде укрепрайонов ВСУ под Артёмовском может быть следствием именно локальной нехватки солдат в боевых подразделениях. Но сам факт, что соединения не могут месяцами вывести на пополнение и отдых, уже указывает на наличие кризиса с резервами, оперативно разрешить который невозможно...
|
Русский как имя существительное и про некоторые другие прилагательные... |
Читаю тут горестный комментарий.
— Захар, ну всё понятно — и про кошмар, устроенный в секторе Газа, и про наших эмигрантов, которые на старости лет вдруг выяснили, что у них другая родина — Израиль. Но нельзя ведь всех мазать одной краской? Вы ведь понимаете, о чём я? Может быть, вы напишете об этом?
Конечно, напишу.
С Арсеном Моторолой Павловым меня познакомил Семён Пегов 5 сентября 2014 года; и мы начали приятельствовать, а потом и дружить.
Наблюдая за делами его подразделения — легендарного батальона «Спарта», — сложно было не заметить несколько удививших меня вещей.
Этническая принадлежность самого Арсена известна: он считал себя русским, но среди ближайших кровных предков у него имелись коми.
А ротами в «Спарте» командовали два родных брата. Позывные этих братьев — Водяной (Царствие Небесное! — он погиб в прошлом году) и Матрос.
Фамилия братьев — Агранович.
Я её сразу запомнил, потому что одну из самых любимых песен и русского народа вообще и донбасского сопротивления в частности — «О героях былых времён…» — написал участник Великой Отечественной, русский бард еврейского происхождения Евгений Агранович.
Совсем недавно я спросил у дочки Матроса, не родня ли они с поэтом Аграновичем, она ответила — нет: тот Агранович из Орла родом, а они — белорусские.
Всё равно, думаю, родня, просто чуть ниже надо пробраться по родовому древу.
Меня всегда удивляла в Арсене его идеальная чуйка на людей. И сопутствующие тому обстоятельства порой служили пищей для моих досужих размышлений.
«Спарта» ведь во многом стала образцом донбасского сопротивления, наиважнейшим символом «русской весны» как таковой.
И вот «русская весна» как она есть: комбат — коми, два командира рот — евреи, а в охране у Мотора, когда мы познакомились, был боец с позывным Чечен, он и являлся, соответственно, чеченцем.
Забавно же, нет?
Все мы помним, что первым русским артистом, приехавшим ещё в 2014 году поддержать донбасское сопротивление и «русскую весну», был Иосиф Давыдович Кобзон.
Можно сказать, что он заранее своим мужественным поступком компенсировал будущий, 2022 года, стыдливый поток эмигрантов в Израиль.
Но можно ведь сформулировать и совсем иначе.
Кобзон оказался на поверку куда более русским, чем несчётное количество этнически вроде бы русских артистов, которым и тогда до беды Донбасса не было никакого дела, и сейчас нет.
Или другой пример.
Поэт Игорь Караулов стал одним из главных (и самых маститых, и самых весомых) голосов Z-поэзии. С 2014 года он создал замечательное множество классических (я выбираю и взвешиваю слова) стихов о «русской весне», о донбасском ополчении, о русской армии.
Я спросил у него как-то за рюмкой водки (лет семь назад): «Ты не в курсе, Игорь, отчего среди российских поэтических поклонников и сторонников киевского «майдана» и батальона «Азов» (признан террористическим и запрещён в РФ) так много евреев?»
(Всё-таки Игорь знал их круг лучше, чем я.) На что он спокойно ответил:
— Да я сам еврей.
Равно как и, впрочем, главный российский кинокритик, знаток кино и вообще настоящая «энциклопедия синема», при этом стопроцентный и деятельный сторонник «русской весны» и Донбасса Михаил Трофименков.
Равно как и актриса Яна Поплавская, чей сын, как мы знаем, ушёл в зону СВО добровольцем.
Первые свои чуть озадаченные наблюдения по схожему поводу я вынес ещё из 1990-х: когда страна полнилась и пенилась ликующими негодяями, откровенными предателями, среди них много кого имелось с точки зрения этнической, но особенно омерзительным выглядело предательство коренных русаков — «прораба перестройки» Яковлева или какого-нибудь Коржакова. Да много тогда было таких, рождённых в русской провинции от слесаря и ткачихи, от крестьянина и доярки и пошедших в откровенное услужение славным американским партнёрам.
В конце концов, развалившие Советский Союз Шушкевич, Кравчук и наш третий, основной — они ж тоже, знаете, не из Палестины приехали. Славяне все трое!
На фоне этого национального предательства, охватившего страну сверху донизу, убедительно, честно, ярко выглядели совсем-совсем немногие.
Экономист, востоковед, политик Евгений Примаков.
Учёный и политик Жорес Алфёров.
Голоса и поступки этих людей в безумные 1990-е давали хоть какое-то ощущение здравого смысла. Надежды на то, что страна не развалится.
И надежды эти сбылись. И эти двое точно не в числе последних спасших нашу Державу.
Что же в итоге?
Когда мы здесь порой печально отзываемся о некоторых поуехавших, например, во всё тот же Израиль музыкантах, поэтах или артистах, мы вовсе не имеем в виду, что евреи плохие.
Напротив, мы говорим, что эти вот ребята не только плохие русские, но и евреи так себе.
Читал тут одну книгу, сочинённую очередным маститым филологом, резко поуехавшим в сторону Иерусалима.
Филолог чуть брезгливо пишет про поэтов еврейского происхождения сталинской эпохи.
«Какими они были империалистами! — ужасается он. — Какими милитаристами! Как стремились на войну! На любую объявленную Сталиным войну! Их охватило безумие! Коллективное безумие!»
Вот, скажем, Павел Коган (поэт, разведчик, погиб на Великой Отечественной) мечтал до Ганга дойти! И в стихах про это писал! Это ж ни в какие ворота!
Ещё бы, поди, в поход на Ганг и киевского еврея Семёна Гудзенко взял бы с собою (поэт, пулемётчик, умер через восемь лет после войны от ран), и Арона Копштейна тоже (поэт, ушёл добровольцем на финскую, на которой и погиб).
Но это вовсе не означает, обнадёжил в своей работе рассматриваемый мной филолог, что, доживи эти прекрасные поэты до времени свободы (года до 1987-го как минимум), они б остались при прежних своих планах идти до Ганга.
Они бы одумались! Они бы прокляли своё прошлое! Так написал филолог. Ну или почти так.
…да, всякое бывало среди представителей поколения сталинских поэтов, доживших до перестройки.
Иные действительно «отрекались» и «проклинали».
Но, вспоминая литературные расклады тех поганых времён, я чаще всего вспоминаю всё-таки другие, дорогие мне имена.
Это, скажем, Михаил Леонидович Анчаров. Это Евгений Аронович Долматовский.
Оба — участники советских войн.
Совсем молодой Долматовский, автор нашумевшей поэмы о Дзержинском, ещё до Великой Отечественной успел в составе Красной армии «аннексировать» Западную Белоруссию и Украину, Прибалтику, часть Финляндии. Потом всю Великую Отечественную прошёл, дослужившись до майора.
Анчаров не просто воевал в Манчжурии, но участвовал в аресте и захвате правительства Маньчжоу-го во главе с императором Пу И.
Но когда началась перестройка, вопреки мнению этого самого маститого филолога, два сталинских офицера и советских еврея Долматовский и Анчаров ни в чём не раскаялись и дурацких разоблачительных статей в журнал «Огонёк» не писали.
Остались верны лучшим своим солдатским, офицерским, военным стихам.
Равно как и Евгений Агранович.
Зато русский писатель Астафьев и русский писатель Приставкин всем сердцем в те же годы приняли и перестройку, и Горбачёва, и Ельцина. И так оба кляли прошлое, так бешено квитались с ним, что и вспоминать теперь про это не хочется.
И глядя на всё это и выбирая свою сторону, я в 1990 году принимаю сторону русского сопротивления, а также сторону еврея Анчарова, оттого что он оказался тогда совершенно русским, а не чёрт знает кем.
И в 1993 году я принимаю сторону русского сопротивления, а также сторону еврея Долматовского, и не подумавшего подписать позорное письмо «Раздавите гадину!», под которым, увы, стоят подписи нескольких наших фронтовиков и великого белоруса Василя Быкова, в финале жизни ушедшего в тотальную оппозицию Лукашенко, уехавшего за границу и неустанно выступавшего против союза России и Белоруссии — за союз Белоруссии и Запада.
Видите, как бывает?
По-всякому бывает.
Когда путаются и восстают друг против друга и кровь, и честь, и ярость, и судьба.
И сделанный однажды выбор будет преследовать тебя вечно.
И великое право быть русским определяется уже не только происхождением, но сутью и совестью человеческой и таким строгим понятием, как верность...
|
Гессен на орешках... |
Читаю в новостях.
У ЛГБТ-активистки Маши Гессен, против которой возбудили уголовное дело о дискредитации российской армии, в Нью-Йорке есть элитная квартира ценой $2 млн. Ещё одну квартиру ценой $0,5 млн она уступила в этом году бывшей жене. Это следует из реестра недвижимости деловой столицы США. Гессен (р. 1967, Москва) заработала денег на американскую недвижимость на постах главреда в ряде российских СМИ в 2000-е и начале 2010-х. Причём эти медиа тогда были в расцвете: Polit.ru, «Большой город», Gala, «Вокруг света»; затем американское госрадио «Свобода» (иноагент). Написала к 2012-му книгу о Владимире Путине для западной аудитории и уехала с детьми в США в 2013 г. (ранее она жила в Америке в 1981–1991 годах). В 2013-м для себя и троих детей Гессен приобрела 4-этажный таунхаус (284 кв. м плюс дворик) на Манхэттене за $1.390.000. В 2021 г. она продала этот таунхаус за $1.897.500, то есть прибыль составила полмиллиона долларов.
В 2015 г. Гессен купила квартиру для личной жизни – в 200 метрах от таунхауса, по адресу 235 West 137th Street, за $465 тыс. – однушка на 37 кв. м, с камином и джакузи. Эта квартира приобретена, согласно реестру, совместно с Дарьей Орешкиной, дочерью политолога-оппозиционера Дмитрия Орешкина (иноагент). В 2012-м Орешкина родила для Гессен сына, биологическим отцом стал брат Маши Гессен. В начале 2023 г. эта однушка перешла за $1 целиком в собственность Орешкиной. В документе указано, что они были ранее официально «женаты» и развелись 27 июля 2022 г. На замену семейному таунхаусу Гессены в 2019 г. приобрели жильё в более многоэтажном районе неподалёку, в километре от старого места – квартира обошлась в $1.925.000 (адрес 220 West 148th Street). Эта квартира бралась в ипотеку (банк добавил $1,2 млн под 3,2% годовых), долг был погашен в 2021 г. Четыре комнаты, включая «студию художника» (спальни две против 6 спален в таунхаусе), потолки 3,5 м, площадь 251 кв. м — в интерьере, кстати, были вполне колониальные фигуры негров. Само 6-этажное здание до 2009 г. было школой; объявление о продаже квартиры в 2018 г. публиковалось в New York Times.
Конец цитаты.
Когда меня периодически добрые люди (но в основном глупцы) спрашивают: «Захар, как так получилось, что вы были в оппозиции?» – я порой теряюсь с ответом.
Создаётся ощущение, что я в одной стране жил, а люди – в другой.
Я жил в стране, где по всем окраинам 30 лет полыхала гражданская война, в которой я периодически участвовал, где Савик Шустер, Познер и Шендерович вели программы на центральных телеканалах, да и Ксения Анатольевна не в интернете обитала, как нынче, а не сходила с голубых экранов натурально никогда. Где Иван Ургант с будущими иноагентами праздновал свой бесконечный бал. Где страной, экономикой, культурой управляли люди, очень серьёзная часть которых нынче вдруг оказалась натуральными врагами. О чем, впрочем, и тогда было понятно.
Где, наконец, я вкалывал на трех работах, чтоб кормить семью, – а повесткой рулила Маша Гессен и сотня-другая её клонов.
И я был должен это любить?
Как вспомню, так вздрогну.
Теперь русские, чеченские, тувинские, башкирские, чувашские, калмыцкие, якутские и прочие пацаны воюют и умирают, исправляя ошибки всей этой нечисти, сидевшей в наших душах и на нашем бабле.
«Захар, почему вы были в оппозиции?»
Это я вас спрошу: почему вас там не было?
Чтоб всё это поломать и хоть немного подмести у нас дома, не надо было ждать 30 лет, я вас уверяю. Лет 20 назад уже можно было начать.
…Извините.
Новость разбередила воспоминания.
Это Орешкин – отец жены (мужа?) Маши Гессен, помню, меня топил и давил в СМИ. Потому что он чувствовал себя властью, а меня – угрозой.
Так оно и было. Я мечтал, чтоб они сгинули из моей страны...
|
Главное – выбрать учителей... |
Сегодня прочитал следующий комментарий...
Отвечаю.
Да, советская власть давала много поводов её не любить. Да, «в новом мире» многие «видели надежды».
Но.
Если по датам.
1987-1988 гг. – были последними по сути годами Советского Союза, когда ещё всенародно праздновали советские праздники, принимали в пионеры и в комсомольцы и роль партии оставалась определяющей.
Массированная и беспрецедентная атака началась в 1989-м и в последующие три года достигла апогея.
В 1991-м убили Союз.
В 1993 году СССР, уже растоптанный, но ещё имевший шансы реанимироваться хотя бы в географическом смысле, – был окончательно добит.
Либералы победили.
В период с 1989 по 1993 гг. мне было с 14 до 18 лет. Аркадий Гайдар и Михаил Шолохов в это время уже участвовали в Гражданской войне, напомню. Так что про «Захар был ещё очень молод» вы чуть поаккуратнее.
Ещё очень молодой я (с подачи моего отца, учителя истории) выбрал себе верных проводников.
К 1990 году я уже читал всех тех, кто сформировал мою до сих пор неизменную позицию.
Это:
1. Писатель и публицист Александр Андреевич Проханов;
2. Философ, историк, социолог Сергей Георгиевич Кара-Мурза;
3. Писатель и публицист Эдуард Вениаминович Лимонов;
4. Филолог, историк Вадим Валерьянович Кожинов;
5. Историк Игорь Яковлевич Фроянов;
6. Философ Александр Александрович Зиновьев;
7. Поэт, мемуарист Станислав Юрьевич Куняев;
8. Писатель и публицист Юрий Васильевич Бондарев.
Конечно же, я читал (невозможно было это не читать и не слышать – оно лезло отовсюду) и сторонников «перестройки»/«демократии» – Карякина, Малкину, Наталью Иванову, Евгения Евтушенко (он тогда был пламенный публицист!), Войновича, Окуджаву, Мариэтту Чудакову, журнал «Огонёк» и т. д. и т. п. И поддержавших перестройку бывших «почвенников» Астафьева и Солоухина (этот был монархист – ничем не отличимый от нынешних), и ещё сотню-другую имён.
Но те 8, что я назвал выше, – уже к 1990 году убедили меня в том, что происходит катастрофа.
Так что пока одни «видели надежды и перспективы», другие прозорливо расписали то, что ожидало нас – на тридцать (!!!) лет вперёд.
Они сообщили народу о распаде государства заранее. Народ, увы, не внял, но в большинстве своем (впрочем, не подавляющем) поверил Ельцину и всем вышеназванным путаникам или откровенным проходимцам.
Если б вовремя расслышал разумные голоса – многого можно было бы избежать.
Любой желающий в этом убедиться может прочесть (обязательно надо прочесть!) «Историю России и русского слова» Кожинова, «Катастройку» и «Русскую трагедию» Зиновьева, «Исчезновение варваров» Лимонова, «Октябрь 17-го» и «Погружение в бездну» Фроянова, «Советскую цивилизацию» и «Манипуляцию сознанием» Кара-Мурзы – и убедиться в том, что открытия, свершаемые ныне всей прозревшей страной, – были совершены за 30 лет до.
Поэтому, мой неизвестный товарищ, Вы должны мне в комментариях писать вместо «Захар был слишком молод и не понимал» – ровно противоположное: «Захар, отчего Вы, будучи моложе меня на 10 (20, 30, 40) лет, – оказались умнее меня в 16 лет?»
Ну так я отвечаю.
Папа подсказал. И учителя были хорошие. А дальше уж я сам побрёл потихоньку...
|
Рынок, который и "порешал", и "порешил"... |
Чтоб я не слишком скучал по Каю, мне подарили волшебную работу каслинского литья. Но о том, что это уральская работа советских ещё времён, я поначалу не знал. Просто любовался...
Но зашел тут один из моих волшебников-лекарей и рассказал, что это легендарное литьё, ещё дореволюционное; а в советские времена каслинское литьё и вовсе стало известным на весь мир.
Но в перестройку, в 90-е всё умерло.
(Как же я с новой силой ненавижу, когда узнаю о подобных вещах, чертов ваш «рынок», который «всё порешает», – и он «порешал», верней, «порешил». Как мне противно всё ваше прочее либерально-буржуазное перестроечное скотство. О, сколько таких предприятий, народных промыслов вы реально загубили! И теперь, глаза ваши бесстыжие, рассказываете всем про «бесовской» двадцатый век, «убивший всё русское». Вы и убили-с, господа.)
Но, на счастье, нашелся недавно один богатый энтузиаст, который взялся каслинское литьё реанимировать.
И потихоньку затеялась эта работа. Даже сайт у них недавно появился.
Я с удовольствием посмотрел, что там, увидел, что у меня дома, оказывается, ещё и (великолепный!) барельеф Пушкина каслинского литья, тоже ещё советский и тоже подарок.
Сейчас на предприятии реанимировали и дореволюционные работы (любопытные, но без изысков), и советскую линейку (это был уже реальный мировой прорыв; там множество настоящих шедевров).
И даже что-то новое начали делать.
(Просто так рассказал. Привет всем мастерам и добрым людям, что восстановили, оживили эту сказку.)
(Кай, не забывай меня. Мы ещё побегаем с тобой по воде.)
|
Кустурица родился... |
24 ноября 1954 года родился великий сербский режиссёр Эмир Кустурица.
Я его люблю. Он человек невероятного масштаба. Подобных ему в мире – единицы.
Три моих любимых фильма Эмира:
«Помнишь ли ты Долли Белл?» (1981);
«Аризонская мечта» (1993);
«Жизнь как чудо» (2004).
На самом деле, я все его фильмы обожаю, конечно. Тем более, что при всём своём узнаваемом, непередаваемом почерке он умеет снимать кино, которое стилистически, казалось бы, находится на разных полюсах. Ну сравните «Папа в командировке» (1985) – и «Андерграунд» (1995), «Кафе Титаник» (1979) и «По млечному пути» (2016).
...Но потом присмотришься (задумаешься) – и понимаешь: да это же не просто вид на одно тело: только в одном случае снаружи, в другом – изнутри, а в третьем – из космоса.
Вот так.
...Ниже – отрывок из романа «Некоторые не попадут в ад», где Эмир – один из героев.
***
«…Мне позвонили тогда, в самый первый раз, говорят: приезжайте в такой-то ресторан к такому-то времени, там будет накрыто, – я говорю: да, да, буду.
Положил трубку и вспомнил, что уже обещал своим новым сербским товарищам, таким же дворнягам, как и я, – быть у них, и они трижды переспросили: а не соврёшь? а точно приедешь? – конечно, не совру, конечно, приеду, – я же русский.
(Русские – это которые делают то, что просили, – но делают с прикидкой на глазок, примерно, и в какой-то своей последовательности; например, год спустя.)
Как быть? – думал некоторое время; потом махнул рукой: явлюсь в указанное людьми Эмира место – а там разрулим, договоримся, решим.
Прибыл по объявленному адресу – самый центр, ресторан с люстрами, огромный стол под девственно белой скатертью; уже несут какие-то кастрюли с дымком, на кухне обречённо мычит бык, катят каталки с бутылками, с которых едва сдули столетнюю пыль, возле каждой тарелки по восемь вилок и четыре ножа; ко мне подошёл человек – склонился, сообщает: Эмир прилетал из Америки, тут же сел в машину, чтоб ехать к тебе, путь займёт пять часов, – он уже на подъезде, буквально пятнадцать минут, – ничего, говорю, ничего, – пятнадцать минут я подожду.
Не обманул: через пятнадцать минут явился.
Собачьи глаза его, одна бровь как-то ниже другой подвисла, щетина чуть седая, улыбается не то чтоб на одну сторону лица, а на, скажем так, полторы стороны, рост огромный, весь такой добрый, как медведь, – если б я родился женщиной, жил бы с одной мыслью: «Эмир, покачай меня», – а так: обнялись, уселись, давай друг на друга смотреть.
Он говорил по-русски.
Минут пятнадцать мы перебрасывались новостями: как там Америка? – в ответ скривился, – что там Донбасс? – я ответил коротко, – но по двум-трём его новым вопросам сразу понял: знает всё подетально, обо всём тихо болеет – как о своём, что когда-то сгорело и дымок уже развеялся.
Налили из пыльной, в налипшей соломке, бутылки, – он покачал вино, опробовал, согласился, – и тут я говорю: слушай, Эмир, меня сербские друзья позвали в другое место, не могу их обмануть, – поехали со мной?
Он в тот же миг: а поехали, конечно.
Официант, прикативший суп, уже зачерпнувший в серебряный половник божественную, переливавшуюся в сиянии электрической лампы и светившую собственным фосфорическим светом жидкость (при свете этого супа можно было бы читать), – застыл на полувзмахе; другой, наливавший мне вино, пережившее две мировые войны и несколько гражданских, остановил ток жидкости, – но я махнул ему: лей, лей, я махну сейчас на ход ноги, а то пить хочется; кажется, и быку уже объяснили, что будет Эмир; «Да ладно? – не поверил бык. – Дайте хоть посмотрю на него из-за шторки, – увидел, воскликнул: – Господи, ты есть! бей в сердце, брат!» – так или как-то так всё было; но мы встали, я махнул стакан красного (на самом деле: чёрного) уже стоя, мы выскочили на вечернюю белградскую улицу. Его тут же начали узнавать все, каждый, и каждый кричал: «Эмир! Эмир!» – однако не лез обниматься, расспрашивать, просить расписаться на ладони, но проходил мимо, благословлённый только одним тем счастьем, что – лицезрел, окликнул, получил ответный взмах руки, улыбку на три четверти небритого удивительного лица с прищуренным собачьим взглядом. Огромной рукой Эмир тут же остановил такси. «Залезай!» – велел мне. Кажется, это была самая старая машина в Белграде и самое малогабаритное такси, – но Эмир подобрал ноги; сопровождающие его метались в поисках других авто – но их не было, – он открутил стекло вниз, спросил у меня: «Какой адрес?» – я прочёл в телефоне по слогам, – он прокричал и закрыл окно: «Поехали». Только потом я понял, что сделал.
Это как если бы Никита Сергеевич Михалков пригласил меня – да ладно меня – югославского, неважно из какой именно страны, мальчишку лет под сорок – с одной еле различимой ролью в каком-то местном, не очень заметном, получившем поощрительный приз при показе студенческих работ кино, – на знакомство, заказав оглушительный стол в ресторане с видом на Кремль, – а тот ему через пятнадцать минут говорит: «Меня друзья ждут в Бутово, в пивной “У Саныча”, – короче, план меняется, к ним поедем, Никит. Да, Сергеич?»
Мы укатили с Эмиром на край города, там была пивная, – в пивной последовательно упали в обморок охранник, официантка, управляющий и все, меня ожидавшие; сербские мои товарищи, такие же дворняги, как и я, осели – почти как рэперы при виде Захарченко, – но эти были повзрослей, эти хотя бы справились со своим речевым, с мимическими мышцами: смогли улыбаться, издавать приветственные звуки, потом, постепенно, начали получаться слова; за отсутствием официантки мы думали самолично наливать себе пиво сами из-под кранов, – но и она ожила, и управляющий тоже, он бросился в пляс; начали сдвигать столы, расставлять бокалы. Ещё когда рассаживались, я залпом закинулся тёмным, чтоб сохранять градус в организме, – а едва расселись, выпил ещё бокал, чокнувшись с Эмиром за продолжающееся знакомство; к четвёртому бокалу понял, что ни черта не соображаю , хочу спать, только спать, исключительно спать, – нет сил даже приподнять веки; пытался усовестить себя: он же летел из Америки, он ехал пять часов к тебе на встречу, загнал водителя, он оставил фосфорический суп и чёрное вино – а ты хочешь спать? – да, хочу спать. Недолго думая, я объявил об этом вслух, – кажется, мы не просидели тут и двадцати минут, дольше ехали сюда; меня моляще ухватил за рукав кто-то из моих дворняжьих товарищей – зашептал на ухо: «Эмир рассказывает о своём детстве, о своей юности, о своих драках, – мы никогда его не видели таким, он никогда про это не говорил… Ты понимаешь, что происходит? Не уезжай, брат! Он же ради тебя всё!..» – «…Не, я поеду!» – мотнул я головой.
Мы обнялись с Эмиром.
Эмир остался с моими дворнягами в Бутово или где там. Я не человек, я праздник – я устроил, чтоб всем было хорошо.
И что вы думаете? – он даже не обиделся: по крайней мере, мне так представляется...
Так и пошло: виделись то там, то здесь, я выпивал, он чаще всего нет; зачем я ему был нужен, представления не имею – мы даже душевных разговоров никогда не вели (наверное, ему хватило первого раза) и умных не вели: чтоб я как-то обогатил его, боже мой, мир? Садились рядом, перекидывались какими-то мало что значащими фразами, смеялись иногда, гуляли где-то, – со стороны могло бы показаться, что мы просто дружим с детства – и нам уже ничего не надо обсуждать; в моём случае так оно и было – но в его?..
Я ведь как представлял: встречаются две глыбы, две эпохи, две судьбы, – один другому говорит: что, старик, переберём, пересмотрим нашу утварь – коллизии, аллюзии, диссонансы, неологизмы, – потрясём копилками: может, выпадет какая редкая монетка у тебя, может, у меня, – обменяемся, пригодится. И трясут копилками – отвернувшись от людей, загородившись сомкнутыми плечами, – скряги, старые коряги, косятся, что у кого выпало, чтоб жадными пальцами схватить, – сначала на зуб попробовать, потом к свету поднять: ай, хороша находка, даришь? – дарю, старик! – ай, спасибо, не зря повидались, дай обниму, поцелую, – я тебя три раза поцелую, и я тебя три; всего шесть.
Не, ничё такого.
Разве что девок не обсуждали; а так – если б мы в поддавки играли, приговаривая: «Вот ты чёрт сербский!» – «Вот ты русская кочерга!», – интеллектуального блеска в таком времяпрепровождении было бы много больше, чем в иных наших беседах.
– Эмир, а тебе не надоело это?
– Что?
– Всё.
– А тебе?
– Я первый спросил.
– Я первый переспросил.
И так на любую тему.
В другой раз он закатился в столицу нашей родины – чтоб помузицировать со своей забубённой командой и провести встречи на пафосе с благоухающими людьми. Мне в подобное общество и близко не было хода до сих пор – я и не ходил, – но тут меня вызвонил, вызволил, выманил его первейший, добрейший импресарио, – чтоб я оказался рядом с Эмиром в его приезд. А у меня уже был свой батальон – может, месяца четыре, но был, и уже «трёхсотых» было в батальоне на половину больничной палаты. Но поехал; махнул рукой Томичу, Арабу, личке: «Буду послезавтра, подарки привезу», – и сгинул.
Давайте сейчас я честно себя спрошу: «Мне льстило, что звали?» – честно и отвечу: да нет, не льстило, я не ищу дружбы со знаменитостями; я многие месяцы прожил, каждый вечер разговаривая то с Графом, то с Арабом, то с Шаманом, – лучше и вообразить невозможно. Но сам Эмир мне нравился – исключительный случай, когда человек ростом со свои работы, а не мельче, ниже, нелепей их.
Продолжение здесь:
«Некоторые не попадут в ад» https://ozon.ru/t/7MPYN5N
Хорошая фотка. Не видел её раньше. Размытый Эмир с гитарой в белой рубашке смотрит на меня любящими, смеющимися, нежными глазами. У вас есть такая фотка? А у меня есть...
|
Ребёнка жалко. Разве он виноват в том, что мама глупа... |
«Полтора года назад я выступала против войны и боролась за ПРБ. Пыталась доказать европейцам, что не все россияне орки и имперцы. Но потеряв все и оказавшись в вынужденной эмиграции без денег, жилья и работы, теперь я борюсь исключительно за то, чтобы выжить и накормить своего ребенка», – Марина Овсянникова.
Ребёнка жалко. Разве он виноват в том, что мама глупа...
|
«Город засыпает, просыпаются могилизаторы»... |
На Львовщине оставшихся украинцев отлавливают возле ночных супермаркетов, когда те отваживаются на вылазку за продуктами. Но не все готовы сдаться без боя. Мужик, запомни частоту 149.200 и позывной «Волга». Это первое, что тебе пригодится, когда тебя насильно отправят на фронт...
|
"Ждуны" в России пишут свою историю ненависти, но получается не очень... |
"Ждуны" в России пишут свою историю ненависти, но получается не очень. Риторику предателей, основанную на фейках, опровергли цифрами.
Учредитель "Первого русского" Константин Малофеев обратил внимание на одну из цифр в итогах нового соцопроса Института Царьграда, которая его особенно поразила.
Он указал в эфире программы "Царьград. Главное", что 6% респондентов выразили готовность лично принять участие в СВО, отвечая на соответствующий вопрос. По признанию Малофеева, он не ожидал, что эта цифра окажется столь большой.
Он пояснил, что сейчас в спецоперации участвуют куда меньше людей, чем 6% населения. Это означает, что у России имеется мощный резерв, и даже нет необходимости в мобилизации.
Сбежавшие и скрывающиеся либералы, которых, как мы надеемся, никогда больше не будет в нашей политической жизни, уверяют нас в том, что все-все уезжают из России, что чуть ли не завтра будет мобилизация, потому что без этого людей на фронт не набрать, никто якобы не идёт… Так нет же. Мы знаем, что в этом году набраны 400 тысяч добровольцев и контрактников. И есть еще 6% граждан, которые готовы завтра же стать добровольцами или пойти служить по контракту. Это очень много, это несколько миллионов человек,
- подчеркнул учредитель Царьграда.
Он добавил, что предатели России, которые полны ненависти к Родине и русскому народу, в очередной раз попались на попытке написать альтернативную историю, основанную на фейках:
Эти "ждуны" в своих Telegram-каналах или с псевдонаучных трибун пытаются привить нам мысль о том, что якобы все устали, что нам не надо сражаться. Абсолютно предательская компрадорская позиция. ЦИПсО или, например, английская пропаганда как раз мечтают, чтобы в России говорили об усталости от СВО. Участие в распространении этой риторики - это измена Родине...
Эти и другие детали проведённого Институтом Царьграда опроса лягут в основу дискуссий на полях XXV Всемирного Русского Народного Собора. Он состоится 27-28 ноября в Московском Кремле, Храме Христа Спасителя и на других площадках...
|