Супердедушке из подмосковного Щелкова, который задержал грабителя, отремонтировали его старенькую «Оку»... |
«Почти как новая? Почему «как»?
Супердедушке из подмосковного Щелкова, который задержал грабителя, отремонтировали его старенькую «Оку».
«Старых друзей не предают!» — пояснил своё решение пенсионер Михаил Макаров.
Месяц назад щелковчанин традиционно ковырялся в моторе своей старенькой «Оки» во дворе, когда услышал детский крик — грабитель вырывал у ребёнка телефон. Дедушка не растерялся и поставил подножку убегавшему с добычей преступнику. И потом ещё удерживал негодяя до приезда полиции.
Обыкновенные герои среди нас...
|
Кадры с передовой под Угледаром... |
Морпехи Тихоокеанского и Балтийского флотов группировки «Восток» без единого выстрела взяли под контроль опорники вэсэушников в ДНР...
Всё дело в маскировке: группа использовала дымовую завесу, после чего штурмовики заняли ключевую лесополосу с двумя опорными пунктами, сообщил спецкор RT Александр Пискунов.
Противник отошёл назад, даже не приняв бой. Военные отмечают, что в последние недели это обычное поведение ВСУ: «Арта у них стала слабее, и даже элементарную разведку боем они проводят очень редко».
Также морпехи поздравили своих коллег с Днём морской пехоты, выразив почтение ветеранам и напомнив свой девиз: «Где мы, там победа»...
|
«Медведь», «бизон» и «ослик»: 80 лет назад началась Тегеранская конференция, решившая судьбу послевоенной Европы... |
Союзники по антигитлеровской коалиции долго выбирали место, где можно безопасно провести переговоры первых лиц трёх стран: СССР, США и Великобритании...
Уинстон Черчилль потом вспоминал, что в столице Ирана собрались «русский медведь», «американский бизон» и «английский ослик».
Встреча 28 ноября 1943 года до сих пор окутана слухами и домыслами. Над местом встречи не летали самолёты, рядом не ходили поезда, не работали радио, телефоны и телеграф. Известно, что накануне и во время встречи в Тегеране отловили не менее 400 немецких шпионов. Сорвались все покушения на «большую тройку», запланированные Гитлером (события тех дней стали основой для сценария известного фильма «Тегеран-43»).
Одно несомненно — после побед Красной армии под Москвой, под Сталинградом, Курской битвы, форсирования Днепра и освобождения Киева ни о какой «второй роли» в войне для нашей страны и речи идти не могло.
Тегеранская конференция стала неким «генеральным сражением» Сталина с Черчиллем и во вторую очередь с Рузвельтом. Теперь условия открытия второго фронта и судьбу послевоенной Европы диктовали мы.
И мы это сражение выиграли. А затем и Гитлера победили вместе со всей фашистской гадиной...
|
28 ноября, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Интервью официального представителя МИД России Марии Захаровой для RT... |
|
Получасовая запись ближнего боя 47-й ОМБр «Магура» в Авдеевке... |
Первое, что хорошо заметно в кадре, — активность перестрелки. Судя по всему, «Магура» задействована как пожарная команда на самых опасных направлениях, она не выдерживается в резерве.
По сравнению с другими подразделениями бригада располагает относительно молодым личным составом: значительная часть солдат в кадре — мужчины 35—38 лет.
Примечательно, что подразделения 47-й ОМБр в этом конкретном бою длительное время действуют под плотным огнём штурмовых групп и артиллерии ВС РФ. Даже на относительно укреплённых позициях ВСУ быстро появляются раненые и убитые. При этом большинство травм — неприятные рваные раны, которые необходимо быстро зашивать.
Судя по всему, бойцы ВСУ обсуждают между собой захлебнувшуюся контратаку на позиции ВС РФ, после которой практически сразу начался встречный бой — российские подразделения пошли в атаку. Бой идёт на дистанции 25—30 м, хорошо слышны голоса штурмовиков ВС РФ, которые предлагают украинским войскам сдаться.
Присутствие, предположительно, в составе взвода женщины — командира или заместителя командира — это довольно редкий случай. О причинах появления женщин в рядах ВСУ Военная хроника рассказывала ранее.
Судя по тому, как развивается бой, имеют место фланговые атаки ВС РФ, когда позиция ВСУ не штурмуется в лоб, а забирается при поддержке техники, дронов и артиллерии.
Безопасного отхода, несмотря на прибытие БМП M2 Bradley, не происходит — как только подразделение выходит из окопов, стрельба усиливается...
|
ВСУ организовали крематорий на костесжигательном заводе в Константиновке (ДНР) из-за больших потерь... |
По данным Военной хроники, на этот объект свозятся тела убитых украинских военных с нескольких направлений — флангов Артёмовска, Соледара, а также из-под Авдеевки в 40 км южнее.
Весной этого года для бесперебойной работы костесжигательного завода в отдельном здании были установлены промышленные холодильники для хранения трупов, а также мощные многотопливные генераторы. Для снабжения завода на железнодорожную станцию Кондратьевка в 5 км к северо-западу раз в 10—14 дней прибывает состав с горючим.
Чтобы не вызывать паники у местного населения, тела убитых украинских военных возят на завод в обычных грузовых машинах без пометок «Груз 200».
Из-за бесперебойной работы и, предположительно, отсутствия исправных промышленных фильтров в печах завода в округе стоит сильный запах горелых тел...
|
«Байден, прекрати!»: Звезда популярного сериала возмущена участием Америки в бомбардировке Газы... |
Следующей «отменённой звездой» на Западе может стать актриса Синтия Никсон. Её самая известная роль — персонаж адвоката- правдоруба Миранды в сериале «Секс в большом городе»...
Похоже, и в жизни актриса говорит то, что думает. Она устроила акцию протеста у Белого дома, требуя прекратить бомбардировку Газы. По последним данным, из-за действий Израиля при поддержке США в Газе уже погибли 15 тысяч человек, 6 тысяч из них — дети.
«За семь недель Израиль убил больше мирных жителей на крошечной полоске земли, чем было убито за 20 лет войны во всем Афганистане».
За это Никсон уже захейтили в соцсетях, посыпались обвинения в антисемитизме и насмешки. Лишь немногие здравые голоса поддержали позицию актрисы и человека...
|
"Вай, неожиданно снег выпал": Подмосковные водители не выехали на маршруты... |
Водители некоторых маршруток в Московской области объявили забастовку. Особенно «восстание маршруток» сказалось на перенаселённых Люберцах. Многие её жители не смогли уехать на работу по 3—4 часа. За людьми, стоящими на остановке, просто никто не приехал. Как объясняют водители, им подняли план по поездкам, а ещё неожиданно выпал снег в конце ноября. Поэтому на работу они решили просто не выходить. В ПАТП ситуацию никак не поясняют.
Сфера пассажирских перевозок не только в столичном регионе, но и по всей России в большой степени занята выходцами из Средней Азии. В Хабаровске один такой иностранный специалист недавно высадил всех пассажиров из автобуса. Да ещё подговорил земляков на других автобусах не забирать людей на этой остановке. Хабаровчане простояли на морозе более 2-х часов. Саботажник задержан, но вразумительных объяснений этого дикого поступка так и не последовало.
А в сентябре такой же саботаж устроили маршрутчики Ленинского округа Подмосковья. И подобных историй становится всё больше.
Скорее всего, сегодняшняя выходка водителей связана с тем, что из-за повышенного плана уменьшится количество налички, которую они клали себе в карман. Как известно, мигранты отправляют на родину из России полтриллиона рублей ежегодно. И это только данные банковских переводов от частных лиц частным же лицам. А сколько вывозится наличными или передаётся через земляков?
Конечно, какая уж тут работа? Пусть другие работают. Например, коренные люберчане и хабаровчане...
|
Миссия выполнима: Украинец сбежал из военкомата через зарешёченное окно... |
На Украине мужчина сбежал из военкомата в Закарпатской области через окно второго этажа, протиснувшись сквозь решётку. Очевидцы сняли дерзкий побег на видео...
Украинец продемонстрировал чудеса ловкости, сбежав из военкомата через окно второго этажа, протиснувшись через дыру в решётке. Очевидцы выложили в Сеть видео отчаянного побега.
На кадрах видно, как мужчина сначала просовывает ногу в дыру в решётке в окне второго этажа. Затем просовывает через эту же дыру туловище и остальные конечности. А потом использует решётки на окнах в качестве импровизированной лестницы, по которой спускается со второго этажа на тротуар.
Завершается видео кадрами мужчины, убегающего от человека в форме. К сожалению, дальнейшая судьба этого украинца неизвестна. Власти Украины пока не комментировали данный инцидент. Это даёт надежду, что мужчине всё-таки удалось скрыться...
|
«Ничего святого»: Из-за больших потерь ВСУ устроили крематорий на заводе... |
Когда-то оживлённая Константиновка сейчас напоминает сцену из фильма ужасов — тошнотворный запах, стелющийся плотный удушающий дым. На местный костесжигательный завод свозят тела погибших ВСУшников с разных направлений фронта: Бахмута, Соледара, Авдеевки.
Оборудование захваченного военными завода не рассчитано на такой поток и такой «материал». Поэтому находиться вблизи него — это испытание для очень крепких нервов...
|
Бюджет устойчивого роста... |
Бюджет на очередную трёхлетку парламентарии принимали спокойно, без громких баталий. Перед первым чтением немного пошумели коммунисты, повозмущались справедливороссы, напомнили о себе «Новые люди». Недовольных заметно поубавилось, когда министр финансов Антон Силуанов после посещения профильных комитетов, открыл «заветную шкатулку», 8 трлн нераспределённых рублей, которые не вошли в первоначальный вариант бюджета. Распределять финансирование по расходным статьям пришлось в рабочем режиме. Когда бюджет перетряхнули, страсти улеглись.
Да и что ломать копья, когда в нужный момент деньги на дофинансирование ключевых направлений нашлись? Расходы на 2024 год увеличили, и теперь они составят 36,66 трлн рублей, почти на четверть больше, чем было запланировано на уходящий 2023 год. Чтобы лучше почувствовать эту разницу, достаточно сравнить расходы на национальную экономику. На 2023 год их закладывали на уровне 3,55 трлн рублей (правда, по факту вышло ещё больше – 4,12 трлн.), на 2024-й изначально заложили 3,89 трлн рублей (сколько на самом деле придётся потратить в новом году, узнаем позже). Можно, конечно, сколько угодно восхищаться США, где расходы на здравоохранение достигают 17,8% от ВВП (который в свою очередь примерно в 10 раз больше российского), в других развитых странах они вдвое меньше. Но стоит ли им завидовать? В экстренных случаях к вам приедет скорая и окажет бесплатную помощь, на Западе за каждый чих доктора придётся платить и без рецепта вам ни одна аптека не отпустит даже валерьянку или аспирин. Да, в наших больницах напряжёнка с кадрами (Минздрав оценивает дефицит врачей в 25 тыс. человек, а среднего медперсонала — в 50 тыс. человек), медиков из российской глубинки и СНГ переманивают крупные города. Но эта проблема решается, медвузы увеличивают квоты на бюджетные места, медперсоналу на селе готовят очередной пакет льгот. Вопреки расхожему мнению расходы на здравоохранение (в том числе объём квот на сложные операции) выросли довольно значительно, на 400 млрд рублей, и это не предел. Статью «Образование» увеличили на 883 млрд рублей. Ещё 140 млрд рублей со щедрой руки Минфина добавили на культуру и 14 млрд рублей на науку. Не забыты и сельские территории (их поддержка увеличится на 26 млрд рублей), кое-что перепадёт и производителям сельхозтехники. На поддержку регионов и содержание военных городков будет потрачено 3,2 трлн рублей. Расходы растут по всем статьям, от которых зависит безопасность, развитие экономики, уровень жизни и комфортная среда.
В стране немало территорий, до которых не доходит рука дающего. По Интернету гуляют фотографии заброшенных деревень с зарастающими полями, размытыми дождями дорогами. Кто-то вывалил в сеть негатив, чтобы пожаловаться на жизнь, а кто-то решил объединить людей своей деревни и создать ТОС (территориальное общественное самоуправление) и добиваться, чтобы им проложили дорогу, отремонтировали мост, построили стадион, благоустроили территорию. Чтобы решить проблему, бывает достаточно расшевелить местную власть, заставить её и войти в одну из госпрограмм.
После прибавки финансирования Минфин похвалили, а потом пожурили за то, что он назанимал с три короба (сумма получилась в два раза больше дефицита бюджета). Получается, как подсчитала депутат Оксана Дмитриева, расходы на обслуживание долга больше, чем на образование или здравоохранение. Но проблемы эти решаемы, если налоговые и неналоговые доходы, поступления в Фонд национального благосостояния будут не меньше, чем в 2023 году.
Для того, чтобы финансы в кармане государства не запели романсы, нефть должна стоить дорого (85 долларов за баррель), курс доллара – оставаться у отметки 90 рублей, а инфляция – не сильно зашкаливать за 4%. При этом экономический рост — не опускаться ниже 2%. Но это в идеале.
Если же нефть и газ упадут в цене, то придётся снова девальвировать национальную валюту (ослабление среднегодового курса на один рубль к доллару приносит бюджету 130 млрд дополнительных доходов). Но и слишком ослаблять рубль никто не собирается, потому что возникнут проблемы с импортом и потреблением, придётся индексировать помощь малоимущим. Чтобы сдержать падение курса национальной валюты и инфляцию привести в заданную норму, ЦБ пытается работать привычными методами: «не пущать деньги в экономику», поднимать ставку рефинансирования. Но получается палка о двух концах: люди несут деньги в банки, потому что они предлагают заманчивый процент по вкладам, а дорогой кредит тормозит экономический рост. Замедление экономики скажется на налоговых поступлениях. И тогда дыры в бюджете придётся латать с помощью ножниц (секвестра, к которому не раз прибегал бывший главный финансист страны Алексей Кудрин). Из-за жёсткой кредитной политики Центробанка в промышленности и так несколько месяцев идёт небольшой спад.
Но, в общем и целом, несмотря на издержки, Россия продолжает проводить ответственную, и даже, в каком-то смысле, консервативную бюджетную политику. Несмотря на заметный рост расходов ежегодный дефицит на ближайшие три года, как ожидается, будет менее 1% ВВП, а государственный долг не превысит 20% ВВП. Не зря многие развитые страны, привыкшие к многопроцентным бюджетным дефицитам и уровням долга в 100% ВВП и более, ставят в пример российскую фискальную политику.
Прогнозы на ближайшую трёхлетку обычно выстраивают с оглядкой на главный финансовый документ страны.
Но стоит ли целиком полагаться на утвержденные цифры, когда стремительно меняющаяся жизнь чуть ли не каждый день вносит свои коррективы, и правительству приходится принимать нестандартные решения, искать деньги на экономику и работу бизнеса вписывать в нужное русло?
Выступая на парламентских слушаниях, министр финансов Антон Силуанов не зря заметил, что бюджет России не должен ориентироваться на благостные прогнозы, а должен быть готов ко всему, «учитывать все те обязательства, которые принимались, и обеспечивать соответствующими ресурсами». Среди рисков для бюджета министр назвал «структурные дисбалансы, санкции, экономическую и финансовую фрагментацию».
Как замечает учёный Института экономики, математики и информационных технологий РАНХиГС Денис Сударев («Вестник Института экономики РАН» №4, 2023), «результаты исполнения бюджетов по доходам всегда отличаются от утвержденных в официальных документах, причем зачастую размеры несоответствий велики. Для федерального бюджета России характерны отклонения до 40–50%, или 7–8% от ВВП». В последние 20 лет, по наблюдениям экономиста, такие ошибки часто делали в сторону преуменьшения доходов бюджета (например, нефть по итогам оказывалась дороже, чем планировали эксперты школы Кудрина – Силуанова). Но в этот раз оптимистические планы могут столкнуться совсем с другой действительностью, когда поток нефтедолларов может ослабнуть. Представители Минфина допускают и такой сценарий, но в любом случае паниковать не стоит. Хоть часть золотовалютных резервов и заморожена, но денег должно хватить, чтобы закрыть любую дыру в бюджете. На худой конец, рубли можно допечатать, но тогда придётся мириться с растущей инфляцией.
По определению Джона Мейнарда Кейнса, автора теории спроса и предложения, инфляция — это есть та цена, которую экономика платит за отсутствие глубоких депрессий. Иногда эта цена может быть высока, но игра стоит свеч. С точки зрения экономического гуру, государство любой ценой должно стимулировать рост спроса и развитие экономики, если даже это растормошит инфляцию.
На Западе такая установка работает, у нас со стимулированием спроса возникают проблемы. В экономику сегодня вливаются триллионы, и вроде бы расходуются они чётко по направлениям под присмотром Счётной палаты и других контролёров, попадая прямо в намеченные цели. Но полностью удовлетворить растущий спрос наш производитель пока не может. Недостающий ассортимент нам везут окольными путями и продают втридорога, значит основная часть денег, которая могла бы работать на нашего производителя, перекочевывает за рубеж.
Если доходы казны начнут недобирать обозначенные в бюджете суммы, то государству придётся повышать налоги и сборы с бизнеса и граждан. Но не факт, что народ начнёт меньше тратить. Уровень закредитованности населения сегодня существенно выше, чем во время предыдущих кризисов 2009 и 2015 годов. Народ хочет жить лучше и веселее уже сейчас. И трудности перехода экономики на новые рельсы развития его мало волнуют. Эффект домино, когда одним повышают зарплаты и они могут позволить себе дорогие зарубежные поездки, а другим из-за скромных доходов приходится хуже питаться, может проявиться гораздо сильнее, чем сегодня.
Казалось бы, перекосы в экономике, о которых всё время напоминает Центробанк, можно исправить, нарастив импортозамещение. Только вот сделать это быстро совсем не просто, особенно в условиях санкций. В магазинах появилось много дешёвой отечественной обуви (резина, плюс недорогой утеплитель), по виду напоминающей деревенские сапоги или галоши с тупым круглым носком? Перекантоваться зиму в ней можно, особенно людям, живущим на мизерную зарплату или пенсию. Но молодежь такое не купит. Тогда на выручку приходит Китай. Можно заказать на OZONе приличные по виду ботинки или сапожки по смешной цене, джинсы, куртки, блузки, товары обихода, электронику – что угодно с надписью на упаковке Made in China. Придётся немного подождать, пока заказ привезут из какой-нибудь китайской провинции. Если товар обманет ожидания, его можно вернуть через пункт выдачи сетевой торговли.
Свобода предпринимательства в Поднебесной творит чудеса. Пусть не всё, что приходит оттуда, нас устраивает, но от помощи дружественных стран в данный момент, когда на Россию давят 17 тысяч сакционных запретов и ограничений, отказываться не стоит. При этом и самим надо поторопиться, быстрее создавать свои бренды и продукцию, пользующуюся спросом и здесь, и за рубежом. Насыщению рынка отечественными товарами в ближайшую трёхлетку будет уделяться первостепенное значение, но это не значит, что вход иностранцев на наш рынок запретят. Их товары на полках наших магазинов не исчезнут, но будут стоить дороже. Для этого на них «навесят» ввозные НДС, акцизы и таможенные пошлины, а потом обложат ещё и внутренними НДС и акцизами. Так создаётся защита отечественного производителя, который сможет предложить продукты, одежду, умные вещи для дома с компьютерной начинкой по более доступной цене.
Экономисты Центра стратегических разработок не видят поводов для беспокойства. Экономический рост, пусть даже скромный, более чем на 2% ежегодно в 2024-2026 гг., создаст «надёжную основу для роста доходов бюджета».
Их должно хватить не только на то, чтобы сохранять и наращивать социальные расходы. Текущие тенденции в экономике, в том числе и рост частных инвестиций, по прогнозам центра, продолжатся и в ближайшие годы. Бюджет будет поддерживать развитие, и доходы казны будут расти. В этом его главная особенность. Словом, как обобщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, бюджет на 2024 и плановый период 2025 и 2026 гг. «обладает всеми качествами финансового документа мощного суверенного государства, способного развиваться и противостоять любым вызовам».
Но это вовсе не значит, что всё пойдёт как по маслу. Повысят пенсии, зарплаты учителям и врачам, построят множество современных школ и больниц, продолжат менять старые трубы, строить дороги, оказывать поддержку бизнесу. Но трудностей будет немало: в стране нарастает дефицит оборудования для нефтянки, вырабатывают ресурс импортные станки, не хватает рабочих рук. Экономике нужны передовые технологии, современное оборудование, актуальные компетенции, а наше импортозамещение всё ещё не может удовлетворить растущий спрос. От глобальных проблем нам не скрыться, потому что российская экономика остается открытой, связанной с мировым рынком. Вклад внешней торговли в наш ВВП по-прежнему очень велик, хотя пробивать себе дорогу на рынки приходится окольными путями, задействовав посредников из третьих стран, с которыми непросто договориться.
Наша страна, как полагает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев, не вышла пока на столбовую дорогу в своем экономическом развитии, поскольку продолжает бороться с постоянно ужесточаемыми санкциями.
Но как бы там ни было, а нам всё равно нужно заниматься структурной перестройкой экономики, наращивать оборонно-промышленный потенциал, усиливать социальную поддержку. За суверенную экономическую политику придётся побороться и заплатить немалую цену.
Но отступать некуда. Чтобы выжить и нарастить потенциал развития и роста, государству и бизнесу придётся сплотиться и двигаться к намеченной цели...
|
Наталия Нарочницкая: «И как бы меня государство ни задевало, я не могу отречься от своего Отечества»... |
Наталия Нарочницкая – эксперт с мировым именем. Как только ее ни называли журналисты: Талейран в юбке, леди-ястреб... А французская газета «Фигаро» однажды дала ей вот такую характеристику: «Бледная кожа, зеленые миндалевидные глаза, тонкие губы, опасный полемист». Против железных аргументов Нарочницкой, подкрепленных историческими фактами, ее европейские коллеги, действительно, часто оказываются бессильны.
Наталия росла в семье выдающегося ученого-историка Алексея Нарочницкого. Родители часто обсуждали историю, любили ходить в Большой театр и наняли гувернантку, чтобы она учила ее и сестру иностранным языкам. Наталия Нарочницкая свободно говорит на четырех языках: английском, немецком, французском и испанском. В восьмидесятые она семь лет проработала в секретариате Организации Объединенных Наций, созданной для поддержания и укрепления мира. Недавно Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что с момента эскалации палестино-израильского конфликта погибло 99 сотрудников организации. Такого в истории ООН не было никогда.
В последние годы ООН все чаще сравнивают с бабушкой, которую все уважают, но никто не слушается. Да и уважают ли? Способна ли эта организация сегодня выполнять задачи, ради которых была создана? Увидел ли мир теперь разницу между специальной военной операцией, которую проводит Россия на Украине, и настоящей войной, которую Израиль ведет в секторе Газа? Все эти вопросы хочется обсудить именно с Наталией Нарочницкой, которая всегда и везде с «открытым забралом» защищает Россию и ее историю. Это будет ее первое большое личное интервью – дипломата и железной леди, для которой семья – это храм любви; хладнокровного эксперта, который всей душой болеет за Россию; женщины, за сдержанностью и строгим костюмом которой скрывается интереснейшая судьба. Судьба человека, судьба Наталии Нарочницкой.
– Вам подарок, в студию – антоновские яблоки из нашего сада. Еще папа был жив, когда эти яблони росли, яблоне лет пятьдесят. Это не новомодные, а старые. Они кисленькие, но они ароматные. Из них можно печь пирог, делать пюре.
– Яблоне полвека, и она дает такие плоды?!
– Толстенная старая яблоня. Иногда ветка ломается под тяжестью. Раз в два года только плодоносит под Москвой.
– Спасибо. Я знаю, что для вас значит ваш сад...
– В следующий раз я вам принесу пирог. Испеку прямо с этими яблоками.
– Я тоже с подарком сегодня. Мне кажется, я очень угадал.
– Я боюсь открывать. Боже, какая прелесть! Эта лейка сделана с умом. Кто на даче поливает, знает, что новомодные лейки – иногда так сформирована эта трубка, что все выливается, невозможно нести. А эта – с умом, настоящая, как раньше.
– Знаю, как вы любите свой дом, свою дачу.
– Чем старше становлюсь, тем я больше понимаю своего папу, академика, который ненавидел санатории, дома отдыха. Мечтал всегда – только на дачу. Если папа делал грядочку, то это было произведение искусства. Я, увы, не такая.
– Я слушаю вас и пытаюсь понять, что за атмосфера была в этом доме. И я сейчас понимаю, что во многом все оттуда, в том числе, из этого дома, из атмосферы вашей семьи. И от мамы, и от папы. И какие-то знания, и эта поразительная дисциплина, и правила жизни, которые вы от них, из этого дома, из своей семьи несете. А какие это, правила жизни?
– Честь и долг дороже жизни, дороже свободного времени, дороже того, чтобы вовремя ложиться спать. Папа в кои веки заглянет в мою тетрадку и увидит одну помарочку в домашнем задании: вот лист – переписывай. Одиннадцать часов вечера уже. Я во втором классе. Мама говорит: «Поздно». – «Ничего, пусть хоть вообще не ложится. Домашнее задание должно быть сделано. Если не может сразу без помарки, пусть сделает на черновике».
С одной стороны, – так, а с другой стороны, как раз строгой дисциплины не было. Папа и мама всегда затягивали до последнего и потом ночами писали, папа уклонялся, как он шутил, «от кредиторов», когда ждали обещанные статьи: «Ответь, что меня нет дома». «Папа, ты же говорил, что врать нехорошо», – я ему в ответ маленькая. «Но я не могу, я не готов еще. Я через два дня только это сделаю». Вот это сочетание, с одной стороны, что нельзя подвести, надо сделать, а с другой стороны, такая некая сумбурная, увлекающаяся натура…
Все от семьи. Когда для ребенка папа – самый умный, самый великий, а мама – самая честная, самая красивая, самая лучшая, наверное, это и есть признак ощущения счастливого детства. А как еще? Я дерзила, я могла нагрубить, потом хныкать. Я хулиганила. Папе нравилось, что я как мальчик. Но куклы я любила, особенно в красивом платье. При этом пистолет с пистонами у меня всегда был, я обожала в потолок стрелять. С мальчишками подрывать под забором. Просто зайти в шесть-семь лет на участок – это неинтересно. Надо было либо под забором, либо перелезть забор. Один раз я сорвалась, повисла на рваных прутьях, мне разорвало живот, и меня на электричке возили зашивать. Я вся в ссадинах. А папе нравилось. Он кисейных барышень не любил очень. Хотя ему нравилось, когда женщина красивая и хорошо одета. Но при этом как в русских сказках: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Подавай ему все: чтобы хозяйка, чтобы стол был. И красиво накрыт, а не просто вкусно приготовлен. И чтобы выглядела, и чтобы платье красивое. И одновременно чтобы и с мальчишками мы играли, и чтобы трудиться, по- серьезному. Все ему подавай. Такой был у нас папа.
– Мама не была кисейной барышней?
– Моя мама – партизанка. Но при этом она была красавица. Отец преподавал тогда в Ленинском пединституте, а мама поступила туда сразу экстерном, потому что она уже окончила педучилище до этого, до оккупации. Он ее увидел в деканате. Она зашла что-то спросить. Выскочила оттуда раскрасневшаяся: какой-то наглец меня рассматривает, просто впился глазами. А он немедленно узнал, кто такая. И потом признался, что, когда он маму увидел, а у нее такие грустные глаза после концлагеря, голодная, в общежитии, он про себя подумал: если мне суждено иметь семью, вот моя жена. И начались его ухаживания. Она долго очень стеснялась его. В 1947 году они поженились. Жили в полуподвальной комнате в доме, который уцелел от пожара 1812 года. И, наконец, получили комнату в коммуналке на Гоголевском бульваре, мимо которого я теперь часто проезжаю. И там уже родилась я.
– Семья – малая церковь. А вы всегда называли свой дом храмом любви. Родители этот храм как начинали строить?
– В коммуналке, где на кухне шесть семей, у каждого свой стол. Там даже мойки не было, из ванной таз приносили с водой мыть посуду. Делались салаты, месилось дрожжевое тесто, пеклись пироги с капустой, запеканки. Был культ застолья и хорошей еды. Папа зарабатывал немало на трех работах, уже был и кандидатом, потом доктором наук, и все проедалось. Всегда было очень много людей в доме, учеников. Тогда были другие взаимоотношения между профессором и аспирантами. Тех приглашали домой, дома проходили консультации. Их сажали за стол, заставляли выпить рюмочку. Папа шутил: «Вот выпьете моей настоечки…»: водка «Московская особая на перце», 56 градусов, он выливал ее в хрустальный графинчик, который у нас до сих пор стоит. Туда кидал страшно жгучий перец. Ждал, пока тот выцветет. Шутил: «Выпьете мою рюмочку, значит, диссертацию напишете». Дома все время были люди.
Хотя они не были паиньками. Папа шумел. Вдруг какой-то запах с кухни не тот: «На каком масле вы жарите? Вы что?». Очень много было шума. Но это все по мелочам. Папа очень любил маму, готов был для нее на все… В отличие от многих женщин, которые принимают все. как должное, мамочка была святая. Она говорила: «Ой, да не надо, хватит, у нас же нет денег». Он говорил: «Я заработаю». Он не хотел никуда без мамы ходить до старости. Какие-то банкеты, защита диссертаций, юбилеи, мама: «Я плохо себя чувствую, у меня сердечко». – «Ну, и я тогда не пойду, я не хочу без тебя». Он только с ней.
А когда у мамы день рождения, гости, папа на одном торце стола лицом к двери, мама с другой стороны. И он всегда говорил: «Сейчас будет верноподданнический тост». Он вставал с рюмочкой, даже иногда так руку делал, как будто собачка хвостиком виляет, все хохотали. Причем этот ритуал повторялся десятилетиями, и все уже его ждали.
– Какой тост, например, папа говорил?
– Какая у меня мама самая замечательная, самая лучшая. Говорил: «Ты – моя совесть». А мама детям создавала культ отца. Что это самый великий ученый. Правда, он действительно был уникальный, соединивший в себе дореволюционную культуру и советскую, при этом вполне такой демократичный. На семи языках работал. Знал, казалось, всё. Любую задачу со второго курса мехмата мог решить. Эрудит. Про него и писали, что это человек энциклопедических знаний. Ни я, ни сестра не можем сравниться с ним. Он преподавал в МГИМО, один из первых преподавателей, тогда туда набирали лучших. Он классический международник.
У него была непростая жизнь. У него был репрессирован брат.
– Вы вспоминали, что честность была одним из очень важных правил, привитых вам в семье…
– До определенного возраста для меня было просто невозможно сказать неправду. Даже такую святую невинную ложь, что «папы нет дома» или «позвоните позже». Мне было физически больно. Тогда нравы были другие. У папы, как считалось, человека имперского мышления, который склонен защищать императорскую Россию в своих трудах, были оппоненты и даже враги, которые много чего против него замышляли. Но эти же враги к нему посылали в аспиранты своих детей. Потому что в той среде было немыслимо, что можно из-за идейных расхождений, и даже вражды между профессорами отыграться на детях. Сейчас это звучит странно, так нравы изменились, так люди изменились...
Я свою семью вспоминаю со светлым чувством, романтизирую, наверное. Человеку свойственно больше вспоминать хорошее. Папа меня несколько раз так порол ремнем, что у меня оставались следы. Как-то я выбежала на улицу и реву во дворе, а тетка какая-то, именно тетка она для меня такой и осталась, говорит: «Чего ты плачешь?» – «Папа меня выпорол». – «А ты уйди от папы». Представляете, сказать такое? Что со мной было! Я на нее бросилась: «Тетка противная, пусть меня папочка каждый день бьет, я никогда от него не уйду». Я взлетела на третий этаж, обняла его, а он так хотел помириться, и так радовался. Он меня взял на руки, обнял, целовал.
– А как вы потом это все на свою семью переносили?
– Так же, как Отечество. Вот тебе не нравится, что творится в государстве. Жутко не нравится. Оно греховно всегда. Потому что государство – это политический институт, творение наших грешных рук. До революции греховно, после революции. И сегодня греховно, и завтра. Там куча всего, что нам не нравится. А Отечество – вечное. И как бы меня государство в чем-то ни задевало, я не могу отречься от своего Отечества. Я этого не понимаю совершенно. Так и с семьей.
– Вы сказали, что мама создавала культ отца. Потом вам, должно быть, сложно было найти мужчину, который был бы вровень вашему папе. И самой создать семью.
– Не говорите о больном. Это я сейчас так философски рассуждаю. Никто тогда не сказал бы, и я не считала, что у меня культ отца. Я просто его безумно уважала и любила. И готова была быть ему верной во всем – и в его делах, и в его позициях. Такой образ отца влияет на женщину, безусловно. И очень важно, чтобы избранник потом не ревновал к этому образу. И тогда это никак не помешает и любви, и уважению, и почитанию своего мужа и избранника.
– А почему вы сказали так осторожно: «Не говорите о больном»? Это была проблема, когда папа такую планку задал серьезную, когда вы уже сами искали избранника?
– Спасибо Богу за все. У меня самые лучшие чувства к моему бывшему мужу, мы встречаемся, дружим, он прекрасный отец.
– А папа внуку радовался?
– Конечно, радовался! Такая крошечка появилась. Но все равно он мне сказал: «Ты не забывай, что тебе надо науку двигать. Или тогда уже не меньше трех детей. Тогда это имеет смысл. Это уже великая роль. А если нет, то ты не вздумай».
– Папа шлепал вас. А вы сына?
– Как-то шлепнула, а он привык, что, если он ушибется, то я целую это место. Он подходит ко мне, ему три годика: «Целуй, где ударила». Мне смешно стало. Я была более озорная, я бы сказала, могла доводить родителей.
– У папы две дочки – вы и ваша сестра. Когда первый мальчик в семье появился, ваш сын, он его чему учил?
– Он научил его читать. Хотя мы, когда ему было три года уехали работать в ООН. Но когда приезжали в отпуск, мы сына присылали на дачу на все лето, он его и научил там читать. Папа всегда старался нас приучать что-то на даче делать – вскопать, посадить, полить, подвязать… Он очень это дело любил. Папа умер скоропостижно, когда я была в Нью-Йорке. Причем за два месяца до моего окончательного возвращения. Это был такой удар, такая трагедия. Мне казалось, что я просто жить не смогу. Смогла.
– Ваша жизнь стала складываться, возникла работа в ООН, папа как тогда отреагировал, какие напутствия давал, когда вы уезжали в Нью-Йорк?
– Он был человеком того времени, очень опасного, когда были доносы, он сам пережил такое. Поэтому он нас все время наставлял: «Будьте осторожны, с кем попало не знакомьтесь, не откровенничайте». А так он был нами доволен, мы ему все рассказывали. Тогда же не было ни интернета, ничего. Письма не по почте слали. Кто-то приезжает в командировку, ты ему даешь их, а он тебе привозит обратно письма от родных. Это была большая радость всегда. Папа понимал, что моя работа очень расширяет кругозор – погружение в жизнь совершенно другого мира.
Кстати, именно там я стала убежденным славянофилом, хотя уезжала как типичный советский интеллигент, который считал, что очень многое нам надо бы позаимствовать. Кто бы мог подумать, что свобода слова, которой мы так завидовали, когда можно было, казалось, высказывать разные мнения, печатать что угодно, во что сейчас всё это превратится! Они переживают настоящий закат из-за своей гордыни.
– В восьмидесятых вы работали в ООН, было у него тогда весомое слово?
– Было весомое слово. И у нас там было весомое слово. И с нами считались. Тот же арабо-израильский конфликт, скажем, тогда трактовался у нас в одной плоскости, а там – совершенно в противоположной. У них доминировала всегда только произраильская точка зрения. Мы же придерживались больше проарабской. Никогда, ни в одной передаче там, нельзя было услышать по таким вопросам какую-то иную точку зрения. Только магистральная. Вот когда я убедилась, как они недобросовестно ведут полемику.
А что сам с собой сейчас делает Израиль? Ведь вся концепция статуса Израиля в мире построена на том, что это единственная непререкаемая жертва истории, перед которой весь мир провинился, критиковать их поэтому нельзя, а им позволено всё. Потому что против них холокост. И это правда. А сейчас, когда они сами, пусть в отместку на чудовищные зверства ХАМАС, – сначала же у всех были симпатии на стороне Израиля, – начали уничтожать ни в чем не повинных людей, как в Библии: око за око, зуб за зуб. Только еще тысячу «око».
Они сами стали вершить холокост. Они сами себя уничтожают этой ложной политикой. Потому что эта концепция, что они – единственная жертва мировой истории, против которой совершен холокост и геноцид, она рассыпается. Как они собираются дальше жить в океане ненавидящего и жаждущего мщения арабского мира? Чего они не ожидали, Израиль и его руководство, так это якобы уровня подготовки ХАМАС. И это неправда. На самом деле они прекрасно все знали. Спецслужбы знали. Все аналитики говорят об этом.
– Интересно, что бы ваш папа сказал, глядя на то, что сегодня происходит на Святой земле? Тем более, что вся эта трагедия и тамошняя война касается нас напрямую. Она практически пришла в ваш дом. Потому что ваша крестница там, на Святой земле, она вышла замуж за израильтянина, как вы сказали.
– Папа как человек, мысливший панорамно и очень хорошо знавший международные отношения, конечно, видел бы во всем этом более глубокие корни. Потому что и Соединенным Штатам, по-видимому, хотелось бы использовать этот пожар для того, чтобы расколоть арабский мир, затруднить и вокруг нас формирование дружеского нам мира и т.п. Огромные силы у США, огромный потенциал, эмиссия доллара как главное оружие, которым опутано всё. Но сейчас уже оказывается, что и они своим имперским ресурсом, который оказался небезграничным, не могут контролировать хаос. Все, кто сейчас разжигает искру, не в состоянии прогнозировать, куда повернет пламя, как это все можно будет остановить.
А если Россия восстановит свою религиозную и национальную ипостась, вот тут-то и начнется подлинное противостояние, свидетелем начала которого мы сегодня являемся. Наша защита русских людей на той же Украине, на самом деле – экзистенциальный вызов, показывающий место России и русских в мировой истории. Мне кажется, мой папа это очень понимал бы. Хотя, конечно, я сама это все формулирую.
…Кстати, помню, был один академик, который не знал, что папа скончался в 1989 году, и где-то в 1992-м говорит: «Это папа, наверное, вам надиктовывает?» Я говорю: «Помилуйте, папочки уже нет три или четыре года».
– Новая точка на планете, где Запад сегодня верховодит и пытается показать свою силу, это, конечно, Святая земля, Израиль. Вас эта трагедия коснулась практически лично. У вас там сейчас крестница.
– Меня, конечно, это взволновало. И я тут же связалась с ней. Там, где она живет, там, слава Богу, нет никаких военных действий. Вообще, это очень сложно. Израиль, наряду с тем, что его руководство ведет себя так с Палестиной, устраивая холокост настоящий, но это все-таки одна из немногих стран, где чтят нашу Победу, где выходят на «Бессмертный полк», где много воевавших. И вот это лишний раз показывает всю сложность нынешнего мира.
– Когда вы работали в секретариате ООН, какими тогда были отношения Израиля и Палестины? И умела ли ООН это все разруливать? Сейчас смотришь, как себя ведут израильтяне в ООН, –это же чудовищно! Когда их осудили, они просто сказали: мы вообще подумаем, иметь ли с вами тут дело. Или, когда они вышли с шестиконечной звездой на заседание Совета Безопасности, превращая трагедию холокоста во флешмоб. Когда вы работали, такое могло быть?
– Нынешняя элита во всем мире настолько низкокультурная... У нее отсутствует глубокое понимание происходящих процессов. Поэтому они действительно, может быть, не желая этого, превращают все во флешмоб, не понимают, как надо бережно обращаться с великими символами своей трагической истории.
Тогда тоже были обострения, была интифада, там погибало гораздо больше арабов, чем евреев. Арабы тоже совершали теракты, взрывали свадьбы.
Надо понимать, что эта готовность приносить в жертву абсолютно невинных людей для них так же просто, как разбить стакан о каменный пол. Это объясняется еще и религиозным воспитанием. В Ветхом завете: око за око… Истреби весь род в отместку. Это не воспринимается как грех, если это во славу и во спасение себя. В исламе – тоже очень радикально все. Кстати, Европа уже это проходила. Да что говорить, человек любой культуры и веры уязвим для подобных соблазнов собственной гордыни. Во время религиозных войн католиков и протестантов была истреблена треть населения Восточной и Центральной Европы. Лозунг был такой: убивайте их всех, Господь сам потом разберет своих и чужих. Они брали на себя роль миссии, мнили себя орудием Бога. Это страшная гордыня. И это мы видим на Ближнем Востоке, как некое социально-психологическое объяснение такого спокойного отношения к тому, что можно уничтожить четыре тысячи палестинских деток.
Мы это не можем не переживать. И остальной мир тоже не может. В антиизраильских демонстрациях в Европе очень много европейских лиц, это же не только мигранты-мусульмане выступают. Они не хотят принимать подобные заявление министра обороны: «мы убьем их всех», «это животные, а не люди». А еще потом будут удивляться, что растут антиизраильские и антисемитские настроения.
С другой стороны, Европа уже заражена этим. Сейчас передают ужасные факты, когда дети из еврейских семей боятся в школу идти, потому что их там начинают подвергать остракизму. Чем они виноваты, если Нетаньяху уничтожает палестинцев? Одно дело – антиизраильская позиция, а другое дело – антисемитизм в европейском французском городе по отношению к тем, кто с тобой рядом живет.
– Но ведь ООН для того и существует, чтобы такого не происходило.
– ООН растеряла уже свое влияние. Виноваты в этом, прежде всего, западные страны. Потому что они своим многократным неподчинением за 25-30 лет его решениям, а то и полным их игнорированием, превратили ее уже не в такой действенный инструмент, как было раньше. Резолюции не выполняются, их игнорируют. Это не значит, что ООН надо распустить. В конце концов, можно, когда мы победим, влить туда какую-то струю справедливости и объявить во всеуслышание: договоры должны соблюдаться!
– Почему им это позволяют? Почему Америке позволяли бомбить Белград? Почему ООН, по сути – весь мир, это проглотил? Почему сейчас позволяют быть США смотрящим за войной в Израиле?
– Сейчас мы не позволяем и довольно жестко реагируем на все эти вещи. Но во времена девяностых годов, – да, позволяли. Потому что главным было не раздражать Запад. Думаю, что честные интеллигенты прозападные морщились от того, что их кумиры делают, тем не менее, считали это второстепенным, что этим можно пренебречь, можно закрыть глаза на то, что в международных отношениях сам принцип их должен соблюдаться. Лавров правильно говорит: сам назначаю правила, сам их нарушают, сам даю слово, сам беру обратно. Так ведет себя Запад. Но сейчас немножко все меняется, мы все больше сближаемся с Китаем, с этим считаются. Формируется пока не оформленное, но единение, не скажу – объединение, – единение вот этого мирового большинства, причем намеренно избегающего организационных ступеней, чтобы не отпугнуть, не связать по рукам и ногам, чтобы показать, что это новая модель единения, основанная только на взаимной выгоде, и она тебя не сковывает, ни в чем не ограничивает. И это очень привлекательно. Я думаю, что и ООН просто время нужно, она восстановит себя. Я надеюсь на это.
– По факту, что происходит сейчас в Газе: на клочке земли одна армия, одно правительство уничтожает целый народ. Это такой страшный выпущенный из бутылки джинн насилия и зла. Если мир это проглотит, мы окажемся в аду, весь мир станет Газой?
– «Жизнь течет, печали умножая». Конечно, человечество клонится к упадку грехами своими. Думаю, что для России, тем более, сейчас, очевидно, что мы должны быть сдерживающим фактором. США, конечно, обеспечат, что Израиль снесет там все. За этим стоят колоссальные экономические интересы. Ведь в исключительной экономической зоне Газы триллион кубометров газа. И права на разработку месторождений, которая так и не началась из-за конфликта, у британцев истекают через год. Кто будет владеть и руководить Палестиной, тот и будет раздавать лицензии на их разработку. Палестинцы могли дать ее и нам. Неужели с этим смирятся Лондон и Вашингтон?
Конечно, США затеяли очень рискованную игру. Последствия ее не предугадать. В Сирии уже начались снова столкновения между сирийской армией и американскими базами. Арабский мир как поведет себя? Возможно, будут снесены правительства очень многих стран за то, что не вступили в войну. Радикальных же элементов очень много. Чем больше зверств совершает сейчас ЦАХАЛ, тем уже меньше помнят о том, что ХАМАС начал тоже со зверства. И у всех на глазах происходит холокост уже в отношении палестинцев. Причем даже гуманитарный аспект не соблюдается: доставка воды, продовольствия, медицинской помощи. Это уже какая-то не человеческая позиция по отношению даже к врагу. Война тоже имеет свои законы. А здесь все чудовищно.
Что дальше будет с арабским миром? Арабский мир сейчас в целом гораздо больше к России расположен и к русским, чем к англосаксам. Хотя, может быть, выгоды в разные времена от англосаксов они получали немалые, но те всегда относились к ним, как к людям второго сорта, это всегда ощущалось. А с русскими – все по-другому, как с равными.
Вы правы, мы живем во времена, когда очень многое может выйти из-под контроля. У американцев вообще доктрина управляемого хаоса давно на повестке дня. Они его создают. И сейчас мы наблюдаем это на Ближнем Востоке.
– Недавно какое-то американское издание назвало самой сильной армией в мире русскую армию, армию, которая воюет по правилам, у которой есть все технические, военные возможности сделать то, что делает Израиль с Газой, на территории всей огромной Украины за один час, нажатием нескольких кнопок. Но мы этого не делаем. Это не делает самая сильная армия в мире. Армия, которая воюет по правилам. Это же примета силы, а не слабости, когда ты позволяешь себе воевать по правилам. Сегодня часто сравнивают нашу спецоперацию и арабо-израильский конфликт. Увидит ли мир на этом фоне, кто агрессор на самом деле? Вы тоже сказали, что мир потихонечку открывает глаза и начинает проводить параллели между войной на Святой земле и нашей спецоперацией…
– Да, это я заметила еще раньше, прежде всего, на примере французских консерваторов. Они вдруг поняли: ведь Россию приговорили западные СМИ еще до Крыма. Когда устами нашего президента, парламентариев и всех официальных лиц было четко сказано, что мы на защите традиционных ценностей, прежде всего христианских. Вот тут и началось. Вдруг эти консерваторы заметили, что Россию ненавидят и поносят как раз за то, за что местные ультралибералы поносят их самих. Может быть, не так плоха эта Россия? Может, она выступает за правильные вещи? Мне даже один немец, с несколькими детьми, сказал однажды, что устал платить штраф за то, что не пускает семилетнюю дочь на сексуальные занятия в школе. Если будет совсем невмоготу, может с семьей эмигрирует и переедет жить в Россию.
– Многие, кстати, так и делают уже. Переезжают, в том числе из Америки, целыми семьями...
– Да, в СМИ достаточно подобной информации. Даже в Конгрессе протестные голоса раздаются все чаще, и в разных парламентах. Мне пишут слова поддержки очень многие знакомые из Франции, где у нас Институт демократии в Париже, который я возглавляю. И аналитики, и бывшие военные, и даже представители дома Бурбонов пишут о том, что мы на стороне добра, что они буквально молятся на нас. Глубоко мыслящие люди понимают, что от нашей победы сегодня зависит не только и не столько спокойная жизнь русскоязычного населения на Украине. От нашей победы зависит, сумеет ли этот воинствующий, с революционным сознанием, идейный класс постмодернистов навязать всем обществам свою философию конца истории, то есть истории без нравственных ценностей. Они прекрасно понимают, что за нашей победой именно это стоит. Это битва, если хотите, архангела Михаила с сатаной. И эти люди на Западе – и немцы, и французы, и итальянцы – они это понимают. А сейчас и простой обыватель видит это.
– Как думаете, в Третью мировую перерастет палестино-израильский конфликт?
– Третья мировая по масштабам задач приведения мира к какому-то единому образцу уже идет. Просто это другая война. Она бурлит под землей, как вулкан. А то, что мы видим, – это языки пламени, которые на Украине вылезли, на Ближнем Востоке...
– В том числе идет борьба за умы, за сердца миллионов людей.
– Война за умы – вещь серьезная. Революции совершают сегодня с помощью смартфонов и интернета. Полицейская роль государства в демократиях в наше время чрезвычайно сужена. Этим пользуются темные силы. Они переформатируют молодежь. Мы видим эти демонстрации безграмотных, убежденных в своей правоте подростков. Помните, как и у нас выходили на улицы Москвы, невежественные, ничего не знающие, но исполненные подросткового радикализма, вселенского обличительства и ниспровергательства молодые крикливые люди. Это же детище интернет-технологий. А что, вы в этих, практически детей, будете стрелять? Нет, конечно.
Значит, нужно противопоставлять этому свою программу, и не только. Наш фонд трудится на этом поприще, печатаем статьи, устраиваем конкурсы работ старших школьников, деток отправляем в военно-патриотические лагеря. Это должно переломить ситуацию. Нас же больше. Я не говорю, что мы абсолютное добро. Мы тоже грешны. Но добро оно очень поздно, но вдруг начинает замечать, что надо было бы воевать со злом давно. Зло очень агрессивно, оно всегда нападает. А добру все кажется: ну, это так, частное что-то. Надо сейчас внимательнее быть ко всему этому. Сколько разрушительного у нас в театре, в искусстве, в кино, на телевидении. Столько разрушающего историческое сознание, что просто хватаешься за голову: что же в умах нашей творческой интеллигенции!? Это так грустно...
– Это точно не наша программа и не наш разговор с вами, Наталия Алексеевна. А еще я понимаю, что потому так легко манипулировать и управлять этими подростками, этими толпами, которые выходят на летные поля аэродромов и на центральные площади городов, что они, увы, не росли в таких семьях, как ваша. Чего становится очень мало – так это такого воспитания, конечно.
Если бы вы могли сегодня вернуться в тот дом своего детства, снова под ту яблоню, которую папа только посадил, когда вы еще совсем юная, что бы вы, нынешняя, самой себе туда, в прошлое, сказали, той девочке? Что бы вы ей посоветовали?
– Какой трудный вопрос вы задали. Вообще, я себя очень часто вспоминаю той девочкой. Конечно, я бы ее предостерегла от кое-каких своих решений, поступков. Но в целом, может быть, попросила бы ее, чтобы она не сибаритствовала так долго, как я, и не так поздно занялась вот этими трепещущими общественными делами. Потому что мне не хватит жизни, чтобы увидеть то, ради чего я сейчас тружусь и борюсь. Спасибо Богу за все, вот так я говорю...
– Спасибо вам. «Судьба человека», судьба Наталии Нарочницкой.
|
ИноСМИ: «Полное превосходство России»... |
Как констатируют влиятельные иностранные СМИ, в ходе конфликта на Украине Россия продемонстрировала полное превосходство над натовскими системами радиоэлектронной борьбы, и не только.
«Когда речь заходит о том, что именно нужно Украине в ее затянувшейся борьбе против российских вооруженных сил, — пишет британский журнал Economist, — основное внимание уделяется технике, а именно танкам, истребителям, ракетам, батареям ПВО, артиллерийским орудиям и огромному количеству боеприпасов. Однако у Украины есть еще одно слабое место, которое мало кто обсуждает. Речь идет о значительном отставании Украины в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ), и ее западные союзники до сих пор не проявили почти никакого интереса к тому, чтобы попытаться решить эту проблему».
По словам Сета Джонса из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Россия в течение многих лет уделяла «огромное внимание» тому, чтобы использовать свой военно-промышленный комплекс для разработки и производства весьма впечатляющего спектра средств РЭБ, способных противостоять современным натовским сетевым системам.
Между тем Украина, по словам ее главнокомандующего генерала Валерия Залужного, на момент начала боевых действий имела в своем распоряжении в основном системы РЭБ советской эпохи. Сперва эта разница в потенциале имела лишь ограниченное влияние, но когда линии соприкосновения более или менее стабилизировались и российские войска закрепились на своих позициях, они сумели развернуть мощные средства РЭБ там, где способны оказывать наибольшее воздействие.
«В марте, — свидетельствует Economist, — Украина обнаружила, что ее снаряды "Эскалибур" с GPS-наведением внезапно начали отклоняться от курса из-за помех, создаваемых российскими системами РЭБ. Нечто подобное стало происходить и с управляемыми бомбами JDAM-ER, которые Америка передала украинским ВВС. Бить мимо целей начали и ракеты дальнего радиуса GMLRS, запускаемые с помощью установок HIMARS. В настоящее время в некоторых районах большинство снарядов GMLRS сбиваются с курса».
Еще больше тревоги вызывает у западных союзников Украины способность российских средств РЭБ эффективно противостоять множеству дешевых беспилотных летательных аппаратов, которые украинские войска используют для решения самых разных задач, от тактической разведки и обеспечения связи на поле боя, до нанесения ударов по таким целям, как танки и командные узлы, констатирует издание.
Economist пишет, что Украина производит в большом количестве дешевые дроны, однако «под воздействием российских средств РЭБ, которые либо выводят из строя системы наведения дронов, либо глушат каналы радиоуправления, из-за чего те лишаются связи со своими операторами, украинские силы порой теряют более 2 тысяч беспилотников в неделю. Поврежденные или потерявшие связь с оператором дроны бесцельно кружат, пока у них не разрядятся батареи и они не упадут на землю».
Все более очевидный успех России в битве дронов отчасти объясняется плотностью систем РЭБ, которые она сумела развернуть благодаря своим многолетним инвестициям в эту сферу.
В докладе, который в мае опубликовали Джек Уотлинг и Ник Рейнольдс из Королевского института оборонных исследований в Лондоне, говорилось, что русские развернули по одной крупной системе РЭБ на каждые 10 километров вдоль всей линии фронта. По мнению авторов доклада, из всего разнообразия российских систем РЭБ наиболее опасной для украинских беспилотников является комплекс РЭБ на колесном шасси «Шиповник-АЭРО». Радиус его действия составляет 10 километров, и он способен перехватывать контроль над беспилотником, одновременно получая координаты места, откуда этот дрон управляется оператором, с точностью до метра, а затем передавать эти координаты артиллерийским батареям.
Автор статьи в Economist признают, что в вопросе противостояния России в области РЭБ Украине сильно не хватает помощи со стороны ее западных союзников. Однако заявляет, что она ее не получит. По словам упомянутого Сета Джонса, средства РЭБ попадают в категорию таких технологий, передача которых ограничена действующим режимом экспортного контроля, и Госдепартамент США жестко следит за его соблюдением.
Эксперт по Украине Нико Ланге, являющийся научным сотрудником Мюнхенской конференции по безопасности, тоже настроен пессимистично. Он считает, что натовские средства РЭБ, возможно, не дотягивают до уровня средств, имеющихся в распоряжении России.
Влиятельная американская газета Wall Street Journal пишет о превосходстве российской авиации. В статье отмечается, что российские военные воспользовались более сильной авиацией и ограниченной системой украинской противовоздушной обороны (ПВО), чтобы уничтожить часть западных вооружений, переданных Киеву.
По словам авторов материала, Украина заявила, что ее Вооруженные силы (ВСУ) продвигались по нескольким направлениям в ходе контрнаступления, однако превосходство России в воздухе и в артиллерии сдерживало ее атаки на востоке и на юге. «Россия воспользовалась своей превосходящей авиацией и ограниченной системой противовоздушной обороны Киева, чтобы нанести удар по украинским бронетанковым колоннам», — говорится в статье WSJ.
Превосходит НАТО Россия в боях на Украине и в области качества своих танков. Российские танки Т-14 «Армата», доказавшие свою мощь в боях на Украине, совершеннее, чем западные, признает американский специализированный военный журнал Military Watch Magazine.
«К числу самых передовых особенностей танка T-14 относятся его система датчиков, огромная дальность поражения, превышающая аналогичный показатель танков НАТО в три раза, мощный уровень броневой защиты, в особенности для экипажа, высочайшая мобильность и выгодное соотношение мощности и веса», — отметило издание. «Сейчас это самый боеспособный танк в мире», — сделал вывод Military Watch Magazine.
«Целых два года русские пытались увеличить производство танков и, похоже, им это наконец-то удалось, — сообщает американское издание Forbes. — Мало того, что запрещенные санкциями европейские танковые компоненты теперь полностью заменяются российскими аналогами, как например, французская оптика, так и российских заводов, производящих танки с нуля, также стало больше».
Ссылаясь на украинское издание Defense Express, Forbes отмечает, что Уралвагонзавод и Омсктрансмаш вместе с другими российскими заводами смогут выпускать 90 танков каждый месяц: Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М. «Для Украины нет ничего более зловещего, чем успешная мобилизация российской танковой промышленности, — отмечает издание.
Пессимистическую статью о положении на Украине и состоянии ВСУ опубликовала на днях ведущая американская газета New York Times, подтверждая, что вооруженные силы Киева оказались в тяжелом положении. Однако если цитируемые газетой американские генералы все еще продолжают пыжиться и заявлять, что при необходимой поддержке Запада Украина все-таки все еще «может победить», то в комментариях к этой статье читатели газеты куда более трезво оценивают ситуацию. Они практически единодушны в том, что Киев обречен на поражение. Вот некоторые из комментариев, которые говорят сами за себя:
Edward
«Все, что пишут про Украину, — это сказки. Нет, она не "побеждает", что бы это ни значило. Нет, ей не нужно продержаться до выборов в США, потому что обычные мужчины и женщины сейчас умирают сотнями. Ей нужно капитулировать. Бедная Украина. Вашингтон и американские бандеровцы ее обманули. На Украине погибло целое поколение, которое могло бы жить в мире и процветать».
Maljoffre
«У всего в мире есть причины. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил в Брюсселе, что русские вошли на Украину в ответ на расширение альянса на восток. И уж он-то наверняка что-то знает. Ведь именно об этом предупреждали директор ЦРУ и бывший посол США в России Уильям Бернс и многие другие».
Mr. Peepers
«Что-то в мейнстримовских изданиях резко поубавилось желающих комментировать украинский конфликт. Устали? Или внимание сильно отвлекла война между Израилем и ХАМАС?»
Carlito Brigante
«Перед Украиной стоит серьезная, долгосрочная и неразрешимая проблема живой силы в армии. У Киева уже сейчас остро не хватает солдат, и эта ситуация становится все хуже и хуже, а решения нет. Похоже, что рано или поздно Украине придется прийти к какому-то соглашению с Россией. F-16 и М-1 эту проблему не решат. Вы заметили, что на многих фронтовых фотографиях украинских солдат в бою преобладают мужчины среднего и старшего возраста? Существует много историй о молодых украинцах, которые бегут из страны из-за нежелания воевать против России или на стороне киевского режима. Вчера Зеленский уволил еще одного высокопоставленного военного чиновника. Боже мой, это полный бардак!»
chet380
«Через несколько недель после начала спецоперации, в марте 2022 года, Зеленский и русские почти заключили мирное соглашение в Стамбуле... Но в конце месяца Байден отправил Бориса Джонсона в Киев, чтобы тот выкрутил руки Зеленскому и заставил его отказаться от соглашения. И БоДжо это сделал. Какие интересы американской безопасности защищал Байден, пойдя на такой шаг? Или здесь сыграла роль его заявка на переизбрание? Будущие историки будут рассматривать эти конкретные события как решающий момент в этом прискорбном конфликте, в котором страшная гибель людей не прекращается».
Dr Merkwuerdigeliebe
«Давай, давай, продолжай цитировать Ходжеса и Бридлава (генералы США — прим.ред.), "Нью-Йорк Таймс". Эти "военные специалисты" — те самые генералы, которые принесли нам "победу" в Ираке и Афганистане. Ранее Ходжес уже заявлял, что этой осенью Украина захватит Крым. Ну и что? Тем не менее, их продолжают цитировать, как будто они что-то знают. Но я недавно прочитал в новостях, что Украине отчаянно не хватает снарядов и людей, а западные деньги просто не могут это исправить. Если посмотреть Telegram-каналы, то там полно украинской техники, ставшей жертвой российских дронов. Но ведь мы будем поддерживать Киев "столько, сколько потребуется", верно? Путин знает, что он побеждает, и этот конфликт приведет к краху администраций Зеленского и Байдена. Отличный план, Джо и группа поддержки Украины!»
globalist
«Не удивительно, что молодые украинцы не хотят вступать в армию и пытаются избежать призыва. Также неудивительно, что Зеленский отменил выборы. Конфликт сейчас уже становится довольно непопулярным на Украине».
«The Eyewitness
«Пришло время посадить украинцев за стол переговоров. В украинском конфликте речь идет не о демократии, а о древних межплеменных разборках. Украину необходимо разделить на Запад и Восток, подобно Германии после Второй мировой войны. Россия является великой континентальной державой, и пора нам это признать».
Увы, власти США и руководство НАТО закусили удила и этого признавать не хотят, заставляя Киев воевать «до последнего украинца». Побывавший на днях в Киеве глава Пентагона Ллойд Остин заявил там на пресс-конференции: «У украинцев есть средства, необходимые им для успеха в боях в зимних условиях. Я соглашусь с Владимиром Зеленским: самое правильное сейчас — продолжать наступление, продолжать бороться с противником»...
|
«Россия нуждается в значительной корректировке миграционной политики»: Патриарх Кирилл озвучил проблему, которая волнует всех русских... |
«Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком и не имеющих должных представлений о российской истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а следовательно, не способных и зачастую не желающих интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов, приводит к деформации единого правового, культурного и языкового пространства страны. В некоторых крупнейших городах возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадниками коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции. Существуя по собственным правилам, они служат питательной почвой для экстремизма и терроризма, а также становятся источником колоссального напряжения в обществе. Не надо это замалчивать», - Патриарх отметил проблему, которая волнует сейчас подавляющее большинство русских людей.
Но далее, Святейший перешел к конкретике: «Случаи насилия над женщинами и оскорбления в их адрес, издевательства над детьми и неуважения к пожилым людям — всё это вызывает справедливое негодование очень многих наших соотечественников, желающих видеть более строгое и внимательное отношение к данной проблеме со стороны правоохранительных органов и государственных властей. Не в меньшей степени общественной напряжённости и росту недоверия способствует и то, что российское гражданство всё чаще получают мигранты из стран, чьи культурно-цивилизационные характеристики серьёзно отличаются от тех, которые существуют в нашем Отечестве. Вместе с тем, процедура получения паспорта для русскоговорящих и культурно близких России людей остаётся бюрократически сложной».
«В этих условиях Россия, убеждён, нуждается в значительной корректировке миграционной политики. Практика жизни показала неэффективность решения проблем с мигрантами через попытки договориться с национальными диаспорами и кланами, которые готовы не только горой вступиться за своего представителя, чтобы избавить его от справедливого наказания по закону, но и всячески мстить тем, кто посмел обратиться к правоохранительным органам, сообщив о преступлении», - заключил Патриарх Кирилл...
|
Великолепное дополнение к словам Патриарха: Сказано почти 150 лет назад... |
"Тысячу лет строил русский народ свое государство, костьми и кровью слагал его, принес в жертву государственной идее и местную свободу, и достояние. Достроил, наконец, и с недоумением начинает усматривать, что допущенные им жильцы вытесняют его чуть не за порог, да еще и здание хотят по-своему перестроить.. . За хозяйский стол, конечно, могут быть допущены гости, но только как гости, и в качестве гостей пользоваться почетом: во главе же стола все-таки должен сидеть и распоряжаться хозяин. А хозяин в России - русский народ, и никак не инородцы"...
Иван Сергеевич Аксаков, из статьи в газете "Русь" от 20 июня 1881 год...
|
Будущее после Победы: Главные ответы Владимира Путина на Всемирном Русском Народном Соборе... |
В Государственном Кремлевском дворце президент России Владимир Путин выступает на юбилейном XXV Всемирном Русском Народном Соборе. Будут даны ответы на главные глобальные вызовы, стоящие перед нашей страной. Каким же будет русское будущее и русская Победа?
|
Путин про русский мир... |
ВВП:
– Русский мир – это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, СССР. Это и настоящая Россия, которая возвращает и укрепляет свой суверенитет.
Что важно в этой цитате.
Во-первых, это, конечно, привет всем голосящим про «бесовской» век.
Во-вторых, и это главное: президент прямо дал понять, что суверенитет Россией был временно потерян.
И мы даже знаем дату, когда именно.
А далее там самое важное для меня:
• Россия находится в авангарде создания справедливого мироустройства. Без России никакой многополярный миропорядок невозможен.
Именно наша страна преградила путь тем, кто ищет мирового господства. Мы сражаемся не только за свободу России, но и всего мира...
|
Всегда готов к труду,обороне,атаке... |
Юрий Левитанский довоенной, военной, послевоенной поры с точки зрения политической социологии – типаж ярчайший и показательный...
Человек, который, напомню, выступил как безусловный сторонник перестройки, который активно критиковал сталинизм в 90-е, который так боролся против введения войск в Чечню, что и умер, прости Господи, посреди круглого стола, где обсуждалась та война – вот этот самый человек в 30-е и 40-е был самым отъявленным милитаристом, русским патриотом, рвавшимся на любой «малый» конфликт добровольцем.
Тогда, рассказывают, в Литинституте очередь из молодых поэтов всякий раз выстраивалась, когда речь о новой войне заходила.
Вот какую творческую элиту успела воспитать Советская власть.
Иные скажут: ну и чего тут хорошего?
Я скажу чего.
Если б в 1940 году Левитанский был носителем тех же взглядов, что и в 1996 году, – мы бы никогда не выиграли Великую Отечественную. Мы говорим о Левитанском как о типическом представителе поколения молодежи 30-х.
Кирилл Серебренников, напомню, делал по Левитанскому спектакль «Я не участвую в войне».
По совести говоря, если приведенные ниже стихи брать, назвать спектакль стоило бы «Я участвую в войне». Причем – в любой. Если Родина приказала.
Но, думаю, как раз эти стихи там не звучали.
///
МАЛЬЧИКИ
Мальчики как мальчики —
дерутся,
меняются марками,
а едва городские сумерки
за окном растают,
занавесив лампы
газетами или майками,
мальчики читают,
мальчики читают.
Взмыленные лошади
мчатся по полям и по рощам.
Бородатые всадники
пьют воду из медных фляг.
Летит бригантина,
и ветер над ней полощет
с белым черепом
черный пиратский флаг.
А они упрямо отсчитывают
версты и мили.
А они до рассвета не гасят огонь.
Мальчики живут еще
в придуманном мире
скальпов,
томагавков
и дерзких погонь.
Еще к ним придет
та нелегкая доблесть,
тот ответ за обещанное
«всегда готов!».
На них уже бросили
грозный отблеск
малые войны тридцатых годов.
По ночам через город
войска идут на ученье.
Тишина над городом
как часовой стоит.
Тишина эта тоже подчеркивает
значенье
того, что завтра
мальчикам предстоит.
Еще их фамилий
не знают военкоматы.
Еще невелик
их начальный житейский опыт.
Но время,
неумолимое,
как слова команды,
уже их зовет,
и требует,
и торопит...
///
РУМЫНСКИЕ ЦВЕТЫ
Пропылённые клёны и вязы.
Виноградные лозы в росе.
Батальоны врываются в Яссы
и выходят опять на шоссе.
Здесь история рядом творится.
И, входя в неизбежную роль,
нас державные чествуют лица
и приветствует юный король.
Сквозь цветы и слова величальные
мы идём, сапогами пыля,
и стоят генералы печальные
за спиной своего короля.
Астры падают справа и слева,
и, холодные хмуря черты,
напряженно глядит королева
на багровые эти цветы...
Румыния, 1944
///
Это дело давнее.
Не моя вина.
Увезла товарищей
финская война.
Галочкой отметила
тех, что в строю.
— Рано!— ответила
на просьбу мою.
Я остался дома.
По утрам в Сокольники
почта приносила
письма-треугольники.
О своих раненьях
и обмороженьях
товарищи писали
в кратких выраженьях.
Ждать их наказывали.
Нас мучила совесть.
Мы на хлеб намазывали
яблочный соус.
Зимняя нас лавочка
у ворот сводила.
Синяя лампочка
у ворот светила.
Письма читали
синими глазами.
Девушки плакали
синими слезами...
Это дело давнее.
Не моя вина.
Выпала мне дальняя,
долгая война.
В рамах оконных
стекла дрожали.
В ямах окопных
сверстники лежали.
Мины подносили
руками усталыми.
Глину месили
сапогами старыми.
И домой вернулись
старыми бойцами,
в мятых гимнастерках,
с чистыми сердцами...
Это дело давнее.
Не моя вина.
Под холмом могильным
зарыта война.
Зарыта, забыта,
но, душу леденя,
Синяя лампочка
смотрит на меня.
Синяя лампочка
стоит перед глазами.
Девушки плачут
синими слезами.
Синие отсветы
лежат на снегу.
Выключить лампочку
никак не могу...
///
ЗДЕСЬ СПЯТ СОЛДАТЫ
Уставши думать о привале
Мы рва́лись яростно к реке
И, наконец, заночевали
В венгерском чистом городке.
Как черти грязные от пыли,
От пороха и от песка.
И мы несмело позвонили
В резную дверь особняка.
Среди бутылок, ваз и банок,
Расставленных как напоказ,
Холодным «ио эштет киванок»*
Хозяин дома встретил нас.
Хозяйке было неприятно
Что мы вошли в её мирок,
Что на коврах остались пятна
От наших кирзовых сапог.
Они с тревогою глядели,
Как в зеркалах отражены
Не первой свежести шинели
Портянки наши и штаны.
И долго там за голубою
Стеной, при тусклом огоньке,
Они шептались меж собою
На непонятном языке…
Но, господа! Вы спите в доме.
Вы всё-таки у нас в долгу.
В размытом ливнем чернозёме,
В гнилой соломе на снегу
Три года спим. Не досыпаем.
И коченеем в холода.
И свой покой мы покупаем
Своею жизнью господа.
Мы все испили горя чашу,
Как с э́герским** вином бокал,
НО И ЗА ВСЮ ЕВРОПУ ВАШУ
Я Б КУСТИК РУССКИЙ НЕ ОТДАЛ.
Мы здесь не гости.
Пусть своими
Мы здесь не будем никогда.
Здесь спят солдаты.
Перед ними
Снимите шляпы, господа!
1944, Венгрия
///
...И ведь какие прозорливые стихи, согласитесь?
Всё ведь понимали! Всё понимали уже тогда!
И что никогда не будем своими для этой чёртовой Европы! И что они нам должны, а не мы им.
И что «малые войны» 30-х (равно как и 90-х) – неизбежное предвестие скорой огромной схватки. И если хочешь победить в большой войне – не ругай, не хули, не избегай «малые» – а иди и воюй на них.
И куда это знание делось потом?
На что его обменяли?
Отдельно хотелось бы сказать и про огромное национальное чувство этих стихов.
Сейчас же любой дурак повторяет, что слово «русский» было в СССР запрещено, что всюду царил «интернационализм» и прочее, прочее, прочее.
Но у Левитанского глубоко национальны и Сталин, и Ленин (поющий в 1912 году в Праге песни про Волгу и Ермака – см. прошлую его подборку в этом дзене), и всё поколение Левитанского – русопято, влюблено в Отчизну, в русскую свою Родину.
Это их кто научил?
Да Советская власть, говорю, их этому научила.
Бесовская и безбожная.
Но так как стихов тех лет мы читаем мало, то впарить нам нынче можно что угодно.
Сегодня, кстати, день рождения Константина (Кирилла) Симонова. Ещё один ярчайший представитель того поколения, кочевавший с войны на войну и с гордостью нёсший русское своё имя...
|
Владимир Путин о будущем мира... |
Владимир Путин о будущем мира:
«Мы сражаемся сейчас не только за свободу России, но и всего мира. Мы открыто говорим, что диктатура одного гегемона дряхлеет, она пошла, что называется, вразнос и просто опасна для окружающих. Это уже понятно всему мировому большинству. Но, повторю, именно наша страна находится сейчас в авангарде формирования более справедливого мироустройства. И хочу подчеркнуть: без суверенной, сильной России никакой прочный, стабильный миропорядок невозможен»...
|
Урок №228. Христос — он за кого: за красных аль за белых? |
По поводу последнего «Урока русского» очень горькое и честное письмо от одного товарища...
«Дорогой Захар!
Программа получилась крутая. Очень аргументированная. Если честно, я Булгакова не читал и о его взглядах только от тебя узнал.
На что я обратил внимание, ты попросил ссылку на любое решение церкви, где бы было сказано, что социализм, как ветвь христианства — ересь.
Если не просто актер или телеведущий, а руководитель главного православного канала использует какой то термин, то это не ругательство, а именно термин. Ругательство, всегда гипербола, в противном случае это просто констатация факта. Если человека называют, условно, козлом, то это не значит, что у него рога, а значит, что он не хороший человек и он, возможно, не очень хорошо пахнет.
Если руководитель главного православного канала употребляет термин «ересь», то он должен сослаться на постановление Вселенского либо какого другого собора или хотя бы на решение священного синода.
Если такого го решения не существует, руководитель канала не имеет права использовать слово «ересь», также, как не имеет права использовать в эфире некоторые идиоматические выражения. Такие слова в адрес своих оппонентов не приличны, как «ёп твою мать» в прямом эфире.
Впрочем, всё бесполезно. Зашел на «Спас», аккурат твое письмо обсуждали. Уровень дискуссии ниже плинтуса. Абсолютное невладение материалом.
Их сила — отсутствие аргументов. Они не то, что не слышат, они не слушают. Они вещают, они знают истину.
И это, боюсь, непробиваемо.
На такой оптимистичной ноте — всё».
Увы, я не могу не согласиться с моим товарищем.
Главное моё удивление, что мои оппоненты, которые вообще-то должны быть в материале лучше меня — совершают раз за разом в скороспелых ответах мне какие-то катастрофические ошибки.
И, кроме того, они даже не собираются приступать к диалогу.
Они сразу атакуют.
Более того: они пытаются разъярить свою паству.
Ну, как хотите.
Вы правда думаете, что своими саркастическими ухмылками — вы утверждаете истину?
Мне вот совсем не смешно. Не знаю, чего вас так веселит.
Но если вы настаиваете, то мы продолжим диалог. Хотя бы в такой форме. Потому что, конечно, там ещё есть что рассказать. И про позицию Церкви после февральской революции, и про позицию части Церкви в годы Гражданской. И про подразделения, набранные из служителей Церкви, хотя один мой оппонент, казалось бы, должный об этом знать опять же лучше меня, поднял меня (как ему показалось) на смех. Если мы продолжим этот разговор со ссылками на архивы, смешно будет уже не вам, и даже не мне. А тем, кто следил за этим спором.
И про «обновленцев» тоже поговорим.
В сущности, я рад, что привлёк ваше внимание к этим темам. Как выяснилось, вы едва об этом думали. У вас была готовая точка зрения.
Ну так я скажу просто: она спорная. И главное, она — политизированная. Чего Церковь, желающая управлять всей страной, а не её частью, допускать точно не должна...
|
За кого народ русский? |
Издание «Ваши Новости» сделало достаточно масштабную попытку выяснить, каковы политические предпочтения россиян сегодня.
И вот что получилось...
Издание рассказывает:
«Выяснили, какая идеология сейчас предпочтительнее в российском сегменте Телеграм.
Ожидаемо, победил третий вариант – за него голосовали люди левых, просоветских убеждений.
Аудитория опроса – около 3 млн человек. В голосовании приняло участие порядка 200 тысяч уникальных пользователей.
Более чем адекватная выборка. Тем более что государственные социологические центры подобных опросов по неизвестным для нас причинам не проводят.
Вторым по популярности стал вариант, который можно отнести к правой или монархической идеологии.
Либералы взяли свои почётные два процента.
Что можно сказать?
В современной России невозможна ни одна из форм либерализма. За неё выступает еле различимое меньшинство. При этом данное меньшинство непропорционально широко представлено, например, в сфере культуры, и не только.
Правые так же не могут претендовать на лидерство. Вынуждены сообщить, что на второй вариант ответа было вкинуто одномоментно 40 тысяч голосов. Мы не стали их скручивать и просим пользователей просто иметь это в виду.
Мы точно знаем, кто (какой ресурс) это сделал, но не будем показывать пальцем.
В любом случае мы благодарны всем сделавшим перепост опроса, пусть часто и с негативными комментариями.
С правой стороны опрос поддержали такие каналы, как Сыны Монархии и Движение Сорока Сороков.
С левой стороны – писатель Герман Садулаев и Дмитрий Пучков.
Остальные крупные каналы, сделавшие репост (Мир с Михаилом Онуфриенко, Что там у Дагестанцев, Логика Маркова) – не имеют чёткого идеологического окраса, поэтому отнесём их в нейтральный политический спектр.
Считаем опрос в целом удавшимся и наглядно демонстрирующим идеологические предпочтения россиян.
Также опрос можно считать ответом на недавние заявления председателя СКР Александра Бастрыкина».
***
Теперь пара слов от меня.
Здесь, на Дзен «Захар Прилепин» я воспроизвел тот же опрос, и в силу того, что аудитория здесь всё-таки ближе к моим убеждениям, результаты получились ещё более обескураживающими.
Либералы – 3 процента.
Националисты/монархисты – 10 процентов.
Левые/социалисты – 87 процентов.
Если подойти более уравновешенно, то можно спокойно констатировать: в целом россияне готовы принять левые идеи – до 70 процентов.
То есть у нас левые идеи имеют такой же рейтинг, как действующий президент РФ. При том что сам президент скорей представитель правых взглядов.
Парадокс.
Другие якобы «парадоксы» пытались выявить некоторые аналитики.
Так, политолог Александр Казаков высказал неудовольствие тем, что «левая империя» есть, а монархической – нет.
На самом деле авторов рейтинга можно понять – нынешние правые (от покойного Просвирнина, автора канала «Спутник и погром», до нынешних адептов правой идеи) слово «империя» используют крайне неохотно либо вовсе отрицают. Для них «империя» – синоним ненавистной им «многонационалочки»; они мыслят другими категориями – например, такими как «русская республика», «русское национальное государство», «национальная квартира» (Ольшанский).
Поэтому Казаков говорит о «правых», существующих по большому счёту только в его голове, а «Ваши Новости» – о тех, что есть в реальности.
Либералы ведь тоже могут сказать, что не все они западники, а вообще они патриоты. Но, увы, с 2014 года мы так и не встретили ни одного либерала, который вслух выступил бы за Донбасс и против политики Запада.
Поэтому говорить они могут что угодно, а дела их говорят сами за себя.
В любом случае, о формулировках можно спорить, а суть всё равно ясна.
Люди России ждут левого курса от своей страны. Власть пока не желает слышать большинство...
|
«Когда слепой ведёт незрячего»: Украина пожинает плоды своей ошибки... |
Американский экономист Джеффри Сакс объяснил, почему Украина терпит поражение на фронте. Да потому что главным запевалой в конфликте оказались США. А у них — большой опыт вести не туда и совершать одни и те же ошибки то во Вьетнаме, то в Афганистане, то в Сирии. Теперь очередь Украины идти за слепым поводырём...
«Оставьте их, они — слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму»...
|
Всемирный Русский Народный Собор поддержал инициативу о канонизации Суворова... |
Сегодня на фронтах специальной военной операции России на Украине наши бойцы сражаются против нацизма и, без преувеличения, коллективного Запада под девизом, сформулированным великим военачальником Александром Суворовым: "Мы - русские, с нами Бог!" Потому вопрос канонизации Суворова для нас не праздный. Помощь непобедимого полководца русскому воинству сегодня очень нужна.
Сама просьба причислить Александра Суворова к лику святых была выдвинута Обществом "Царьград" еще три года назад. По итогам работы военной секции было вынесено решение - "поддержать инициативу о канонизации А. В. Суворова"...
|
Летающие «ворованные у украинцев» микроволновки и стиралки — это мелочи... |
Это ещё никто не рассказал фон дер Ляйнен про неубиваемую русскую «Мотолыгу»...
|
«Последние дни квазигосударства, похоже, уже наступают»... |
Пишут, что на Украине канонизировали пса Патрона... И даже икону с ним намалевали.
Если это не фейк — а, зная о разгуле бесовщины под вывеской ПЦУ, сложно представить, что это фейк — то, похоже, мы становимся свидетелями последних дней этого квазигосударства.
Господь долготерпив, но и Его чаша терпения может переполниться...
Военкор Царьграда Альгис «Лабус» Микульскис
|
Боевые кошки БАРС-13... |
Бахмут / Артемовск. Боевые позиции БАРС-13 не могут нормально функционировать без братьев наших меньших. На каждой позиции, даже самой маленькой, обязательно должен быть хотя бы один кот. Причина проста — мыши.
В настоящее время основные силы БАРС-13 дислоцируются в Бахмуте, точнее, в его руинах. Отсутствие людей способствует быстрому увеличению количества мышей, и единственный эффективный метод борьбы с ними — конечно же, коты.
За это коты обеспечены теплой заботой солдат и отплачивают им своими охотничьими навыками — и мурлыканьем, которое приносит хоть немного тепла в хмурые боевые будни...
|
Боевики ВСУ жалуются на русских бойцов... |
Действительно доброе утро...
Боевики ВСУ жалуются на русских бойцов - те будят их по утрам песнями Газманова:
Россия, Россия - в этом слове огонь и сила,
В этом слове победы пламя,
Поднимаем России знамя!
|
Единственное видео-доказательство захода в Крым, которое мог бы выложить Буданов... |
|
"Бессмысленно отправлять гумпомощь тем, кого завтра убьют" - Боррель о Газе... |
Глава Евродипломатии и поборник "цветущего европейского сада", как и многие его западные коллеги, с трудом удерживает свою маску, не показывая на камеру истинное лицо милитариста-убийцы, который мечтает о смерти всех русских, палестинцев и прочих наций, которые мешают НАТО и его заокеанскому хозяину держать диктат над всем миром.
"Мы должны облегчить страдания мирного населения. А для этого необходимо увеличить объем гуманитарной помощи... Но бессмысленно давать еду тому, кого на следующий день убьют", – заявил Боррель, рассуждая о необходимости продолжать гуманитарные поставки на фоне планов ЦАХАЛ возобновить военные действия.
В противовес его словам - радостные лица палестинских спасателей, доставших младенца из-под завалов...
|
Ошибочка вышла: США лишили гражданства 61-летнего врача, прожившего там всю жизнь... |
Врач пытался продлить себе паспорт. Теперь он больше не гражданин. В Госдепе внезапно заявили, что предоставление 61 год назад Собхани американского гражданства было ошибочным. Как объяснили в ведомстве, закон, в соответствии с которым все родившиеся на территории США автоматически получают американское гражданство, не распространятся на мужчину, так как его отец был иранским дипломатом. Правда, Госдеп все же предложил лишенному гражданства врачу подать заявку на получение постоянного места жительства в США.
Для мужчины это стало настоящим ударом. Он подчеркнул, что всю жизнь прожил в США, лечил там людей, платил налоги и голосовал за президентов, в общем - пользовался всеми правами и исполнял все обязанности гражданина. А тут ему просто сказали "Ой, ошибочка вышла, можете убираться назад в свой Иран"...
|
«А давайте пофантазируем, а что, если бы у тебя было бы две мамы!» |
Хотите узнать, что такое антисемейная пропаганда в Канаде? И как маленьким детям уже в детском саду впихивают в головы труху от содомитов?
Смотрите — об этом в стриме с Филином рассказала девушка Юлия. Она много лет прожила в Канаде, но, не выдержав нынешних канадских реалий, вернулась в Россию вместе со своей семьёй...
|
The Times: Коварные русские атаковали Украину снегом и морозами... |
Газета The Times предприняла неуклюжую попытку поднять на поверхность тонущую украинскую тему, обвинив русских в… морозах и снеге.
«Старая вражеская зима вернулась, чтобы терзать уставшую от войны Украину» — именно так звучит заголовок новой статьи в газете. Пропагандисты вещают — мол, русские снова используют суровую зиму против Украины. Возмущению нет предела, но кто поспорит с этими русскими?
Авторы статьи пишут, что многие украинцы, ранее бежавшие из страны от боевых действий, «сейчас вернулись в дома, пострадавшие от обстрелов». Но зимы здесь суровые, температура часто опускается до минус 20, а многие дома отчаянно нуждаются в ремонте.
Одна из собеседниц издания, пенсионерка Марина отметила, что, когда наступят настоящие морозы, ей понадобятся настоящие окна, «а не этот пластик», который прикрывает от ветра.
Авторы также жалуются, мол, мокрый снег «превратили дороги вокруг линий фронта на юге и востоке Украины в трясину, замедлив движение тяжелой военной техники».
«Удержание Украиной контроля над территорией означает стабильность, а зимой стабильность — это неподвижность, что может привести к отложенному поражению, в котором территория потеряет свою стратегическую ценность. Погода — это погода, грязь — это грязь. С этим мало что можно сделать, даже с помощью технологий»,
- рассуждают авторы.
В общем, то ли русская зима настолько страшит западных «мыслителей», что они всерьёз обвиняют русских в коварстве, то ли, настала пора сливать Украину, и лучше, чем выставить эту страну цирком Шапито — ничего другого не придумали...
|
Постоять на самом краю... |
Картина на энергетических, а в особенности на газовых рынках Старого европейского субконтинента, конечно, складывается в последнее время настолько затейливая, что даже как-то начинаешь понимать (не принимать — понимать, принять людоедскую, по сути, логику невозможно) причины неконтролируемой ярости помощника госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Джеффри Пайетта.
В минутном порыве даже как-то обещавшего под телекамеры «убить» строящийся на Ямале российский «Арктик СПГ — 2». Видимо, примерно в том же ключе, как его начальник Джозеф Робинетт Байден — младший «убил» «Северные потоки» — по другому-то у них что-то совсем не получается, а руки-то помнят. Очень, знаете ли, обидно выходит, когда так стараешься, а всё равно ничего толком не получается.
Сейчас попробуем пояснить.
Несмотря на то что на словах европейские власти вроде как намерены отказаться от всех видов ископаемого топлива из России уже в не столь далёком 2027 году, на деле получается так, что страны ЕС (в том числе самые, казалось бы, преданные союзники Украины) приобрели в этом году только российского СПГ на €6,1 млрд. По крайней мере именно об этом с некоторой обидой информирует своих читателей британская The Telegraph со ссылкой на официальные данные Евростата.
Более того — процитируем издание, — «несмотря на обещание отказаться от ископаемого топлива из России, число грузовых судов, перевозящих СПГ оттуда в Европу, только выросло», что, с точки зрения Туманного Альбиона, выглядит вдвойне обидно и даже, можно сказать, неприлично.
Да и вообще, по разным данным, на российский сжиженный газ в Евросоюзе уже сейчас приходится 16% общего импорта (тут мы уступаем только американцам, ведущим агрессивное продвижение своего СПГ через политические и административные возможности Брюсселя). И если этот тренд сохранится — что тот же Пайетт прекрасно понимает, — доля «русского газа» на рынках СПГ, в том числе в Европе, только продолжит расти.
Да и сейчас ситуация, мягко говоря, выглядит довольно скользкой.
Просто в качестве примера.
Тут буквально на днях министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела публично выразил возмущение чешским национальным бизнесом, не проникшимся высокими идеалами трансатлантической демократии. Оказывается, чешские коммерческие фирмы злокозненно воспользовались свободой предпринимательства и с текущего октября снова стали поставлять в республику российский природный газ.
Который, по просвещённому мнению министра Сикелы, чешским потребителям совсем не нужен. Пусть даже он и не запрещён санкциями, но на предстоящую зиму они «и без него без проблем накопили запасы» такого замечательного американского СПГ и норвежского трубопроводного газа. С которым только одна небольшая проблема: покупателей почему-то только сильно смущает его излишне демократическая цена.
Тут же всё на самом деле предельно просто, и это давно уже секрет Полишинеля: большая часть существующих с прошлой осени запасов газа закачивалась, в том числе в европейские ПХГ на прошлую зиму, через так называемый механизм консолидированных закупок имени Урсулы фон дер Ляйен (то есть, по сути, на бюджетные средства государств ЕС).
Причём по настолько «свободным рыночным ценам», что, извините, мне лично кажется, от зависти в гробу вертелся даже — не к ночи будь помянут — такой мастер различных двухходовочек, как покойный Борис Абрамович Березовский.
И совсем неудивительно, что без крайней необходимости европейский, в том числе чешский, бизнес тупо отказывается этот воистину золотой газ покупать.
Тут не надо ничего даже выдумывать, вполне достаточно просто посмотреть динамику заполняемости европейских ПХГ начиная с прошлой осени. И вам не надо будет что-то дополнительно разъяснять...
Кстати. Несмотря на то что вышеупомянутый чешский министр Йозеф Сикела и утверждает (снова цитируем), что, «по данным на конец октября, в общем объёме поставок за 2023 год российский газ составляет 1,2%», куда более приземлённые местные финансисты, непосредственно работающие в отрасли, утверждают почти что обратное. Так, в частности, согласно данным чешского же новостного портала echo24, которые он приводит со ссылкой на главного экономиста Trinity Bank Лукаша Кованду, порядка 40% поступающего сейчас в Чехию газа имеет отнюдь не «цивилизованное и демократическое», а, напротив, неприлично российское происхождение.
Что, в общем-то, куда больше похоже на правду: к тому же, по информации чешской стороны, прокачка российского газа там осуществляется через чешскую компрессорную станцию Ланжгот на границе со Словакией. И из-за столь ничтожных объёмов, как докладывает доверчивой публике туземный министр, её просто не имело бы ни малейшего смысла, что называется, расчехлять. Ну и, собственно, что мы тогда удивляемся ярости Джеффри Пайетта?
С заокеанской точки зрения это выглядит как, простите, абсолютное, сущее непотребство, которому не может быть места не только на Старом континенте, но и уж тем более тут — на таких, казалось бы, вкусных и так старательно формируемых для избалованного американского производителя рынках этого самого злосчастного СПГ.
Что тут можно сказать.
Наверное, не нужно быть чешским министром, чтобы понимать, что одного наличия товара на рынке недостаточно: как минимум он ещё должен быть доступен, в том числе по качеству и, простите, цене.
И если стоимость энергетической составляющей в производстве любого товара делает конечную цену неконкурентоспособной на рынке, то этот товар вообще не имеет ни малейшего смысла производить. Вот, собственно, и балансируют европейские производители у самого края пропасти, к которому их подталкивают жадность американских производителей СПГ и предательство своей собственной брюссельской бюрократии.
Пока выручает русский СПГ.
Но надолго ли?
Американцам уже и он теперь активно не нравится: они вообще не любят проигрывать, к тому же на своей, как им кажется, территории. Только тут проблема немного в другом: СПГ, вообще-то, — довольно дефицитный товар. Более того, если верить данным прогнозистов EIA, к концу 2024-го мировой спрос на СПГ вырастет ещё примерно на 16%, и как в данных условиях давить на производителей — просто математически не понятно.
Так что давить будут на Европу, у которой ситуация и без того критическая.
Русским-то свой СПГ будет куда продать, это вам не трубопроводный газ.
Танкеры куда хотят, туда и плывут — не просто же так уже в 2024 году производство СПГ на территории РФ достигнет 47,3 млн т (сейчас 32,5 млн т/год). А к концу десятилетия оно должно превысить рубеж в 100 млн т — спрос на это посчитан, и он никуда не денется.
Ну а Европа — а что, простите, Европа?
Долго танцевать на краю пропасти не получится, а значит, придётся поневоле делать хоть какой-то, но выбор.
Каждый человек, да и каждый народ, как говорится, — хозяин своей судьбы…
|
Владимиру Машкову – 60... |
По воспоминаниям старшего брата Владимира Машкова, учился будущий актёр в школе очень плохо, зато всегда был личностью увлечённой. В начальной школе он вдруг начал зачитываться учебниками по биологии и энтомологии, даже мечтал стать биологом. Он разыскивал муравейники, наблюдал за муравьями, старался менять правила в их «общежитии». А дома Владимир Машков завёл в отдельной комнате мини-зоопарк, в который поселил белку, кролика и черепаху, а ещё ворону и крыс. Дополняли эту весёлую компанию две собаки. К десятому классу увлечение биологией прошло, и ему на смену пришёл театр кукол. Своих животных Владимир Машков благополучно забросил, даже забывал кормить, и старшему брату пришлось пристраивать в добрые руки весь зоопарк.
В одном из своих интервью Владимир Машков признался, что ему по ночам часто снится одна кукла. Именно она когда-то в прямом смысле спасла его. Он рос довольно болезненным ребёнком, да к тому же семья, жившая до этого в Туле с умеренным климатом, переехала в Новокузнецк, где было значительно холоднее. К новому месту Владимир Машков привыкал очень тяжело. Его постоянно преследовали простуды с высокой температурой и большой слабостью. Однажды он почему-то попросил маму принести ему куклу, которую он видел на спектакле. Мама будущего актёра служила в кукольном театре главным режиссёром, и она просто не могла отказать Володе. Мальчик не расставался с кукольной «артисткой», даже спал с ней. Удивительно, но после появления в доме этой самой куклы Владимир выздоровел за считанные дни, а после практически перестал болеть. Вот её он и видит часто во сне.
Когда Владимиру Машкову было 20 лет, скоропостижно скончалась его мама, а спустя год ушёл и отец. По воспоминаниям актёра, родители не выдержали театральных интриг. Маму Машкова Наталью Никифорову кто-то решил сместить с её места главного режиссёра кукольного театра, настроил против неё коллектив и заставил в результате уволиться. Для Натальи Ивановны это был настоящий удар, спустя совсем немного времени она умерла от сердечного приступа. А через год, не сумев смириться с потерей любимой жены, ушёл и её муж Лев Петрович, служивший в том же театре артистом. В честь родителей Владимир Машков учредил премию для кукольных театров «Золотой львёнок», символом которой является львёнок, держащий горящее сердце и символизирующий имя отца. А сама премия носит имя матери Натальи Никифоровой.
После окончания школы Владимир Машков поступал на факультет естественных наук в Новосибирский университет, но потом изменил своё решение, документы из университета забрал и попал в весенний призыв в армию. Вместе со всеми новобранцами он сел в поезд и там умудрился уронить чемодан прямо на голову прапорщика, а тот отправил новобранца на обследование в психоневрологический диспансер. К счастью, Владимир Машков встретил там нормального понимающего доктора. Он поинтересовался сначала у Владимира, хочет ли он служить, а после продержал новобранца три месяца. Будущий актёр помогал в отделении, а через три месяца его выпустили «на свободу».
В первый раз Владимира Машкова отчислили из Новосибирского театрального училища, по его словам, за нестандартный розыгрыш. Он нарядился в рабочую спецовку, ходил по институту, представлялся прорабом и собирал деньги на ремонт. Правда, первая жена актёра Елена Шевченко утверждает, будто отчислили его из-за рукоприкладства. В пылу семейной ссоры Машков отвесил ей пощёчину, а она утром пожаловалась на него руководству училища. Сути это особенно не меняет: Владимир Машков остался не у дел.
Он поехал в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ, но и оттуда его вскоре отчислили за драку с Александром Лазаревым-младшим. Начавшаяся словесная перепалка привела сначала к взаимным оскорблениям, а после к драке. В результате Машкову снова указали на дверь. Позже Владимир Машков признался в одном из своих интервью, что сдаваться он не собирался и «шёл к цели, как танк». Он устроился рабочим сцены в Театр Табакова и, столкнувшись на лестнице с Олегом Павловичем, который в то время набирал курс, попросил его прослушать. До сих пор Владимир Машков не знает, что заставило мэтра согласиться, и думает, будто это был бутыль с соляной кислотой в его руках. Но уже во время учёбы он прикладывал неимоверные усилия, чтобы доказать Табакову, что тот не ошибся.
Сегодня любимый цвет в одежде у Владимира Машкова чёрный, а в молодости он одевался куда более ярко. Всё дело было в его внешности: она была ничем не примечательной, поэтому актёр старался привлечь внимание к себе ультрамодными нарядами. Он носил брюки-клёш и яркие цветные рубашки. Только став известным, актёр перешёл на чёрную классику, в которой гораздо проще остаться незамеченным.
Несмотря на свой возраст, в душе Владимир Машков так и остался озорным мальчишкой, который когда-то переодевался прорабом. Он и сегодня не прочь разыграть своих коллег и друзей, причём делает это мастерски. Жертвой его шуток становился в прошлом Олег Янковский, сумел «развести» он Леонида Ярмольника и Сергея Гармаша. Владимир Машков очень точно умеет имитировать голоса и беззастенчиво этим пользуется. Только представительниц прекрасного пола разыгрывать он не рискует, считает это слишком опасным.
Владимир Машков сыграл множество очень ярких ролей в театре и в кино, но пока, по его мнению, так и не дорос в профессиональном плане до роли своей мечты. Любимый писатель художественного руководителя «Табакерки» - Михаил Булгаков, и Владимир Машков мечтает сняться в экранизации одного из произведений автора. Однажды его приглашали на съёмки «Белой гвардии», но актёр отказался. Он уверен в том, что играть в фильмах по Михаилу Булгакову надо только в том случае, если достиг вершины актёрского мастерства. Владимир Машков пока не настолько уверен в себе.
Владимир Машков гордился своими теплыми отношениями с дочерью. Но в 2022 году они перестали общаться, и оба очень расстраиваются из-за этого...
|
Мария Захарова ответила Жозепу Боррелю... |
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель: "Мы должны облегчить страдания мирного населения. А для этого необходимо увеличить объем гуманитарной помощи… Но бессмысленно давать еду тому, кого на следующий день убьют. Мы должны прекратить бомбардировки и избежать новых смертей. Гуманитарная помощь необходима, но ее недостаточно".
Апологетика трансгуманизма. Интересно, лечить, заботиться, любить того, кто завтра умрёт, тоже бессмысленно, с точки зрения Борреля?
|
Враги России забыли, что у русских «даже палка стреляет»... |
А вот Урсула фон дер Ляйен помнит. Поэтому не устаёт рассказывать о том, что русские военные неспроста везут тоннами с Украины стиралки и микроволновки. А всё ради чипов. Их потом вставляют в беспилотники, самолёты, ЗРК.
«Российская армия вынимает чипы из посудомоечных машин и холодильников, чтобы починить военное оборудование. У них больше нет полупроводников. Российская промышленность разорвана в клочья!»
В комментариях под видео русские пользователи рассказал, как используют «наворованное» на Украине:
«Да ладно, чипы! Мой холодильник уже вторую неделю вылетает куда-то. А утром возвращается. Бомбит, однако».
«Вчера снял винт с вентилятора — собрал ударный вертолёт. Завтра что-нибудь со стиралкой замучу».
«Пойду у стиралки активирую ПВО и отправлю на фронт своим ходом, небо очищать».
«Сейчас русские танки имеют несколько режимов стирания украинцев: от деликатного до интенсивного».
В общем, всё как в сказке Юрия Олеши:
«Как лететь с Земли до звёзд,
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар…».
|
Какие силы ВСУ стянули для обороны Авдеевки: разбор Военной хроники... |
Подразделения украинской армии продолжают перебрасываться к Авдеевке из-за продвижения ВС РФ...
Ситуация пока далека от повторения артёмовской мясорубки, но сил с украинской стороны постепенно скапливается всё больше.
Продвижение российской армии к основным высотам в сторону Очеретино и Новобахмутовки (10 км к северо-западу от Авдеевки), а также активность возле авдеевского коксохима и южных подступов заставляет ВСУ перебрасывать в район дополнительные силы.
Какие подразделения ВСУ в данный момент находятся в Авдеевке и рядом с ней в данный момент?
110-я ОМБр
142-я ОПБр
53-я ОМБр
23-я ОМБр
31-я ОМБр
47-я ОМБр
2-я ОБр НГУ («Галицкая»)
Отдельная президентская бригада
58-я ОМПБр
109-я бригада ТрО
129-я бригада ТрО
116-я бригада ТрО
74-й ОРБ
70-й ОСБ
ОШБ «Скала»
3-й ЗБат «Волынь»
4-й ППСПОП
Ragor Group (24-я ОМБр)
Falcons Team (ЦСО СБУ)
Flying Skull
Khorne Group
Alkor
Solovey Drone Group
148-я ОАБр
Общейвойсковые/отдельные/механизированные бригады
Бригады территориальной обороны
Отдельные батальоны
БПЛА
Артиллерийские бригады...
|
Какие ограничения существуют у танка M1 Abrams: разбор Военной хроники... |
Все танки, включая американские, показывают эффективность только при соблюдении ряда условий. Вот что по поводу ограничений танка M1 Abrams говорят в армии США...
➦ Во время «Бури в пустыне» потребовались огромные усилия, чтобы обеспечить снабжение нуждающихся в топливе механизированных сил США, что определило время проведения наземной операции. Похожие ограничения, связанные с топливом, препятствовали действиям механизированных сил США в ходе операции «Иракская свобода» в 2003 году.
➦ В Багдаде бензовозы и машины с боеприпасами поражались иракскими войсками, пытаясь проехать к группе танков, контролировавших несколько перекрёстков на ограниченных участках местности.
➦ Танк Leopard 2 несёт на борту на 37% меньше топлива, но имеет запас хода на 5% больше, чем танки M1.
➦ Танки (в структуре армии США) редко действуют в одиночку и применяются в составе общевойсковых батальонов и внутри бронетанковых бригадных групп. Каждый общевойсковой батальон — это 58 танков M1 и как минимум ВДВОЕ больше техники для сопровождения.
➦ Во время «Бури в пустыне» заправка была настоящей проблемой, а постоянно выходившие из строя топливные насосы лишь усугубляли дело.
➦ Высокий расход топлива и ограничения по запасу хода требовали постоянного внимания к оперативному планированию на всей территории боевых операций. Танки приходилось дозаправлять каждые три — пять часов, чтобы держать баки максимально наполненными. Отрабатывалась даже заправка машин на ходу. Эта проблема возникла из-за того, что доступ к передним топливным бакам заблокирован башней, которую для заправки необходимо повернуть в сторону.
➦ Эвакуационные машины M88A2 оказались ненадёжными и часто не могли помочь с восстановлением танков. Также по итогам кампаний в Ираке много вопросов к эвакуационным машинам MSSAl Medium Recovery Vehicle и Heavy Equipment Transporter System (HETS).
➦ Высокий расход топлива создавал высокую нагрузку на логистическую систему, поскольку дозаправка танков была постоянной проблемой.
➦ Проблемы с дозаправкой отчасти вызваны особенностью работы топливных насосов. Если уровень топлива упадёт ниже 1/8, а перекачивающий насос выйдет из строя, то перекачать топливо из передних баков в задние не получится и запас топлива сократится вдвое, так как использовать передний топливный бак будет невозможно.
➦ Во многих случаях насосы выходили из строя из-за отложений на дне топливных баков после длительного простоя техники. Техническое обслуживание насосов — трудоёмкий процесс. Он занимает четыре-пять часов.
Следует подчеркнуть, что американский опыт применения танков M1 Abrams в Ираке не в полной мере применим к текущим боевым действиям в Донбассе или Запорожской области.
Во-первых, в составе американской армии эти танки были окружены привычной для них средой — от подготовки экипажей до наличия частей обеспечения. Негативные моменты, хотя и фиксировались, не помешали американским бронетанковым соединениям стремительно продвигаться, что и вызывало проблемы с логистикой и обеспечением топливом.
У ВСУ в силу ряда причин выработался совершенно иной шаблон применения бронетехники, и есть большая вероятность, что M1 Abrams на поле боя попросту не доживёт до нужды в дозаправке.
Кроме того, уже наступило, пожалуй, наименее благоприятное время года для применения танков M1 Abrams. Если командование ВСУ решится применить их именно сейчас, то они окажутся в особенно невыгодном положении...
|
Химере приходит конец: президент Чехии признал, что Запад кинул Украину... |
Украину ждет тяжелая зима, в том числе и потому, что Запад не выполнил своих обязательств по поставкам оружия, считает президент Чехии Петр Павел.
«Эта зима станет крайне тяжелой, так как большинство объектов инфраструктуры Украины разрушены. В странах, которые отправляют помощь Киеву, растет неуверенность. Это не приводит к продвижению военных операций <…> Мы не сдержали обещания отправить артиллерийские снаряды. Обучение пилотов F-16 пробуксовывает. Из-за этого есть трудности в планировании военной кампании»,
- заявил чешский политик.
Также Павел отметил, что на данный момент ВСУ не способны вести активные боевые действия, — опять же по причине недостаточных поставок западных боеприпасов.
Заявление чешского президента можно было бы и пропустить мимо ушей: за последнее время на Западе чего только не говорили. Но есть несколько моментов, из-за которых к словам чеха стоит прислушаться.
Во-первых, он профессиональный военный: генерал армии в отставке, с 2015 по 2018 годы занимавший пост председателя Военного комитета НАТО. Поэтому, говоря о поставках, снабжении и организации, Павел знает, как это делается на самом деле, а не пересказывает слова «экспертов».
Во-вторых, в мае текущего года, когда весь «цивилизованный» мир потирал ладошки в предвкушении того, как ВСУ на «Леопардах» и «Брэдлях» погонят сиволапых русских в Крым, Павел заявил, что украинцев будет только одна попытка, поскольку снова собрать такую армию с таким же количеством западного оружия уже не получится.
Его сегодняшнее заявление повторяет эту мысль, и, в сущности — это признание того, что Украина проиграла.
И нам важно об этом помнить, когда разного рода провокаторы заводят речь о том, что вот, мол, окно возможностей открывается. Можно будет за стол переговоров…
Безоговорочная капитуляция, — вот что нам нужно. А не переговоры. Ликвидация Украины как государства, и украинства как культурно-исторического проекта, а не мутные мутки а-ля «Стамбул-3».
Наш враг проиграл, и самые умные из его союзников об этом говорят почти прямо.
Так что теперь наша обязанность — добить химеру! Ни в коем случае нельзя её отпускать. Нельзя передать войну по наследству нашим детям. Враг должен быть уничтожен...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
Как из фена собрать "солнцепёк"? Урсула будет долго плакать... |
Русские не перестают смеяться над словами Урсулы фон дер Ляйен о том, что оружие в России делают из стиральных машин и холодильников. Действительно, "солнцепёк" из фена и танки из микроволновой печи - это меньшее, на что способны наши люди.
Год назад глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что в России закончились полупроводники, и теперь оружие здесь делают из деталей бытовой техники: стиральных машин, холодильников.
Шутки на эту тему не утихают до сих пор. Так, на публикацию в социальной сети Х с цитатой высказывания главы Еврокомиссии один из пользователей ответил:
Да. Сегодня сделал из фена "Солнцепёк".
Шутками пестрят и комментарии под видео в YouTube. Один из пользователей заметил, что Задорнов со своим знаменитым высказыванием "ну американцы тупые" был полностью прав.
Пользователь raZZkataeV сообщил, что русские танки теперь имеют несколько режимов стирания украинцев: от деликатного до интенсивного.
Вчера снял винт с вентилятора - собрал ударный вертолёт. Завтра что-нибудь со стиралкой замучу,
- отметил dimitryk01.
У меня на днях братан купил недешёвый холодильник. Я его раскурочил. Подскажите, куда микросхемы сдавать?!
- пошутил Texnologi3...
|
G20: итоги председательства Индии... |
Следующий саммит пройдет уже в 2024 году в Рио-де-Жанейро. В течение 2023 года, возглавляя G20, Нью-Дели обозначил свои внутриполитические планы и внешнеполитическую стратегию. Тематика саммита G20, проходившего в Индии в сентябре 2023 года, имела социальную окраску. Завершающий ее председательство саммит G20 Индия провела в режиме онлайн.
Были подняты проблемы экологии и климата, развития здравоохранения и социальной защиты, прав женщин. Наряду с этим, обсуждалось укрепление экономического и финансового сектора, развитие транспортной и информационной инфраструктуры. По каждой из заявленных тем проводилось отдельное заседание. По итогу всех заседаний была выработана итоговая декларация, закрепляющая все достигнутые договоренности.
Но «яблоком раздора» стал 22 пункт декларации, посвященный теме здравоохранения, в котором западные страны призвали осудить действия РФ на Украине. Со своей стороны, Россия, выступила против такой формулировки статьи. Её поддержал Китай.
Свое несогласие он аргументировал тем, что G20 является сугубо социально-экономической организацией и обсуждение вопросов такого рода не соответствует ее задачам.
Арбитром в этом споре выступила Индия на правах хозяйки Саммита, которая сразу обозначила свою позицию еще на встрече глав МИД G20 в начале 2023 года. Индийские чиновники дали понять, что их страна не хочет, чтобы форум обсуждал введение дополнительных санкций против России, которые и без того негативно влияют на весь мир. Премьер-министр Н.Моди в своих выступлениях старательно избегал слова «война» и призывал не политизировать повестку, а лучше сосредоточиться на вопросе помощи уязвимым слоям населения мира.
В итоге была заключена договоренность, которую можно расценить как победу России: 22 пункт переработан и содержал формулировки, которые делают акцент на проблеме самой войны как таковой и ее последствий. В документе было сказано, что «большинство членов Совета решительно осудили войну на Украине и подчеркнули, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующую хрупкость мировой экономики – сдерживает экономический рост, увеличивает инфляцию, нарушает цепочки поставок, усиливает энергетическую и продовольственную нестабильность и повышает риски для финансовой стабильности. Были и другие мнения, и разные оценки ситуации и санкций. Признавая, что G20 не является форумом для решения вопросов безопасности, мы признаем, что вопросы безопасности могут иметь значительные последствия для мировой экономики».
Положительные последствия таких договоренностей проявились на виртуальной встрече участников «двадцатки», проведенной Н. Моди 22 ноября, где подводились итоги уходящего года. На этом онлайн-заседании выступил с речью президент РФ В.В. Путин, который вновь озвучил позицию России по Украине. И это не получило явного противодействия.
Участие Индии в урегулировании конфликта между Россией и Западом в лице Н. Моди дает ему очки популярности как среди мирового сообщества, так и внутри Индии. Дело в том, что в следующем году в Индии должны пройти выборы в обе палаты парламента: Лок Сабху – нижнюю палату и в Раджья Сабху – верхнюю палату. Для Моди особенно важны выборы в нижнюю палату, так как согласно структуре политической системы Индии, премьер-министром становиться представитель правящей партии.
Грядущие парламентские выборы обещают быть достаточно ожесточенными. Со дня обретения независимости Индии в 1947 г. и по нынешнее время борьба за правление в парламенте ведется между Бхаратия Джана Парти – правящей партии Индии и Индийским Национальным Конгрессом – второй по значимости и самой старой партии, стоявшей у истоков формирования партийно-политической системы Индии и во главе национально-освободительного движения. Кроме того, большую роль в политическом процессе страны играют национальные и региональные партии, которые занимают свои места в парламенте и вступают в альянсы с ведущими партиями. Остальные партии является малочисленными или действуют лишь на территории своего штата и поэтому не составляют особую конкуренцию БДП и ИНК.
Правящая партия находится у власти уже 10 лет подряд. В ответ на это, готовясь к будущим выборам, Индийский Национальный Конгресс и еще 27 партий летом нынешнего года создали оппозиционный альянс именуемый I.N.D.I.A. (Indian national developmental inclusive alliance) – Индийский национальный инклюзивный альянс развития. Отталкиваясь от прошлогодних выборов, суммарно альянс может получить 60% голосов избирателей. Альянс несет сильную угрозу для БДП – это уход в оппозицию с последующим назначением нового премьер-министра.
Правящая партия Индии трезво и хладнокровно оценивает риски и в ответ использует все возможности для повышения рейтингов и получения одобрение среди различных групп населения. Анализируя саммит G20, можно заметить ряд шагов, сделанных Н. Моди и направленных на повышение своего рейтинга.
Активное обсуждение вызвала табличка, на которой вместо «Индии» было написано «Бхарат». Суть в том, что Бхарат – это такое же название страны, только на хинди – языке индусов.
Также данное название закреплено в конституции Индии в первой статье – «Название и территория Союза. — Индия или то же самое Бхарат, учреждается как союз штатов». С точки зрения закона никакого нарушения нет. Но можно сделать предположение, что правительство Н.Моди преследовало две цели, сделав такой шаг. Одной целью был посыл мировому сообществу и своему населению о том, что Индия отныне является сильной державой с сильной экономикой и независимой политикой, и ее название не Индия, которое было дано ей Британией во времена колонизации, а Бхарат – название страны до английской экспансии.
Другой версией такой акции, является определенный посыл оппозиционному альянсу. Своей аббревиатурой «I.N.D.I.A» альянс фактически провозглашает себя Индией. В ответ Моди называет свою страну «Бхарат». БДП традиционно считается в Индии националистической партией.
Для БДП и Моди проведение саммита в преддверии выборов стало, помимо хорошего PR хода, также неким ответом на различные внутренние проблемы.
Так, заседание саммита, посвященное вопросам туризма, было проведено в штате Кашмир, который является камнем преткновения в индо-пакистанском конфликте. Также штат граничит с Афганистаном и Китаем. Население преимущественно мусульманское. В общем, данная территория является очень неспокойной.
Проведением саммита на этой территории показало, что, во-первых, данный штат находится под контролем Центра. Во-вторых, дает местному населению заинтересованность в развитии региона, тем самым получая очки лояльности от населения штата, которое имеет низкий уровень симпатии к БДП и Моди.
Заседание саммита по защите прав женщин и противодействию гендерному неравенству, тоже сыграло на руку правительству Н.Моди. До сих пор в Индии остро стоит вопрос с притеснением женщин, который имеет религиозно-исторические корни. Индия смогла отойти от систем каст на государственном уровне. Так, например, действующий президент Индии – женщина Драупади Мурму, выходец из низших каст, выдвинутая на свой пост БДП и победившая на выборах в 2022 году. Но в реальной жизни индийская женщина, находясь в одной касте с мужчиной, имеет меньше прав.
По-прежнему костяком электората Моди остается пронационалистическое население. Для него БДП предлагает идею экономически развитой державы, что находит отклик, например, в штате Бенгалия, где сильны националистические настроения, а экономика строится на тяжелом машиностроении, сталелитейной промышленности.
Также эта мысль интересна тем штатам, которые в экономической основе имеют сельское хозяйство.
Аргументом Моди становятся хорошие отношения с РФ. Россия, которая поставляет нефть, метал по низким ценам, и в ту же очередь покупает выращенные продукты.
Другим аргументом выступает соглашение, подписанное 10 сентября о создании экономического коридора Индия – Ближний восток – Европа (IMEC). Начинаться он будет в Индии. Через Аравийское море и Персидский залив, через Объединенные Арабские Эмираты, далее через Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль, из которого по Средиземному морю будет доходить до бергов Греции, Италии и других средиземноморских стран ЕС. Состоять путь будет из морских и железнодорожных сообщений. Это позволит экспортировать индийские товары в Европу в более быстрые сроки с меньшими затратами. Также в создании коридора примут участие США. Интерес вызван тем, что IMEC выступит альтернативой китайскому “Один пояс, один путь”. Правда, не известна дальнейшая судьба этого проекта из-за начавшегося Палестинско-Израильского конфликта.
Проведение саммита Индией дало возможность показать значимость страны на мировой арене. Индия продемонстрировала свои амбиции, показала себя в качестве умелого арбитра, который смог урегулировать конфликт между Россией и Западом.
Главным посылом Индии стал тезис о том, что страна проводит политику активного экономического сотрудничества как с Западом, так и с Россией и Китаем, и в то же время демонстрирует неизменность этого курса. Со стороны внутренней политики, саммит выступил прекрасной рекламной акцией для правительства Моди в преддверии выборов, что позволило консолидировать различные политические группы в пользу правящей партии...
|
Израиль 7 октября: что это было? |
Начавшийся обмен пленными между Израилем и ХАМАС показывает, что что-то пошло не так, как планировали события в Тель-Авиве. Ведь неспроста через двенадцать часов после того, как постпред Эрдан потрясал в ООН фотографиями «зверств ХАМАСА», они бесследно исчезли с сайта на Google Disk.
«Ничем не спровоцированное» (ну, да – ни ежедневными убийствами палестинских арабов в Газе и на Западном берегу, ни расползанием кибуцев по отнятым территориям, ни даже историей израильской оккупации Палестины с 1945 года!) вторжение ХАМАС на «землю израилеву» стало кровавым преступлением «против всего цивилизованного мира», «против человечности» и по определению включило «право Израиля на самооборону», предусматривающее полное уничтожение Газы.
После 7 октября корреспонденты всех мастей с гневом оттаптывались у разнесённых взрывами домов в кибуцах Аллилум, Холит, Реим, Беэри, городах Сдерот и Ашкелон на юге Израиля. Резня, не имеющая ничего общего с представлениями о человечности, автоматически стала оправданием для резни палестинцев Газы.
Газета The Jerusalem Post сообщала: «7 октября 2023 года тысячи террористов ХАМАСА прорвали забор безопасности Израиля... Более 1 400 мужчин, женщин и детей были убиты в результате последовавшего нападения. Более 200 были похищены в Газу». Все остальные сообщения информационных агентств и изданий только живописали ужасы произошедшего, тыкая пальцами в сторону Газы.
Но стоит только попробовать эту «картину маслом» разъять на составляющие её события, и вы рискуете испытать ужас ещё больший. Как пишет американский центр стратегических исследований, посвященных вопросам войны и мира Information Clearing House, хорошо известный в Штатах лауреат Пулитцеровской премии и магистр богословия Крис Хеджес провёл расследование неизбирательного применения Израилем тяжелого вооружения против, подчеркнём, израильских граждан 7 октября и той шокирующей кампании дезинформации, которую он использовал для подготовки «политического пространства для жестокого нападения на Газу».
Израильское правительство говорит об «обезглавленных младенцах», распространяет фотографии «тел, сожженных до неузнаваемости», настаивает на том, что боевики ХАМАС садистски приносили в жертву своих пленников и даже насиловали некоторых, прежде чем сжечь их заживо. На одном из самых ужасных видеороликов о последствиях 7 октября, опубликованном South Responders, показана машина, полная обугленных трупов в кибуце Беэри.
Правительство Израиля представило трупы как израильских жертв садистского насилия ХАМАСА. Однако расплавленный стальной кузов и обрушившаяся крыша автомобиля, а также полностью обгоревшие трупы внутри свидетельствуют о прямом попадании ракеты Хеллфайр – американской ракеты класса «воздух-поверхность» с полуактивным лазерным наведением. Основные носители таких ракет – это современные натовские самолёты и вертолёты, в частности Apache.
А теперь судите сами.
К 10:30 утра 7 октября, сообщало израильское военное новостное издание Mako News, «большая часть сил ХАМАС из первоначальной волны вторжения уже покинула этот район и направилась в Газу. К этому моменту в воздухе из двух израильских вертолетных эскадрилий Apache находилось по 8 вертолетов. Поскольку атака из Газы привела к хаосу на земле, сбитые с толку израильские пилоты открыли неистовый огонь ракетами и пулеметами. Пилоты Apache свидетельствуют, что они выпустили огромное количество боеприпасов, опустошили «брюхо вертолета» за считанные минуты, затем улетали для перевооружения и поднимались в воздух снова и снова». Они сосредоточили огонь на транспортных средствах, возвращающихся в Газу с фестиваля электронной музыки Nova и близлежащих кибуцев, атаковали автомобили, зная, что внутри могут находиться израильские пленники. Они также обстреливали невооруженных людей, выходящих из машин или идущих пешком по полям на окраине Газы».
Вспомним, как двумя днями позже число жертв с 1 400 вдруг опустилось до 1 200: расследование израильской полиции показало, что вертолеты Apache убили множество израильских граждан на фестивале Nova и вокруг него, и правительство Израиля признало, что 200 человек из тех, кого оно посчитало жертвами, на самом деле были боевиками ХАМАСа, убитыми 7 октября, но оно выставило на всеобщее обозрение изображения их обугленных тел в качестве доказательства жестокости ХАМАСа.
Член службы безопасности кибуца Беери Тувал Эскапа, организовавший «горячую линию» для связи жителей своего кибуца с израильской армией, рассказал газете «Гаарец», что был в отчаянии, когда «командиры ЦАХАЛ принимали решения обстреливать дома вместе с обитателями, чтобы ликвидировать террористов – вместе с заложниками».
В отчете, опубликованном в «Гаарец», говорится, что израильские военные сами запросили нанести воздушный удар по собственной базе внутри контрольно-пропускного пункта Эрез в Газе, «чтобы дать отпор террористам». В то время эта база была полна работников израильской гражданской администрации и солдат.
А этих двух престарелых женщин, первыми отпущенных боевиками, все, конечно, видели в информационных программах ТВ. Израильтянка Ясмин Порат после освобождения подтвердила в интервью израильскому радио, что военные ЦАХАЛ убили множество израильских мирных жителей во время перестрелок с боевиками ХАМАС 7 октября. «Они ликвидировали всех, включая заложников», – указала она на израильский спецназ, добавив, что это был «очень, очень сильный перекрестный огонь и обстрел израильскими танками», который привел к многочисленным жертвам среди израильтян.
Ну, и «первый звоночек» от тележурналистов – кадры с её признанием в том, что, взяв их в плен, боевики ХАМАС, «не издевались над нами. С нами обращались очень гуманно… Никто не обращался с нами жестоко. Целью было похитить нас в Газу, а не убить».
Есть множество свидетельств того, что именно от высшего военного командования Израиля поступали приказы атаковать дома и другие районы внутри Израиля, не церемонясь с жизнями своих же соплеменников.
Сколько их, о которых говорилось, что они были «сожжены заживо» террористами, на самом деле были убиты огнем ЦАХАЛ, мы едва ли узнаем. Хотя даже израильская «Гаарец» признаёт, что «армия смогла восстановить контроль над кибуцем Беэри только после того, как, по общему признанию, обстреляла дома израильтян, владельцы которых были взяты в плен: «Цена была ужасной: по меньшей мере, 112 жителей Беэри были убиты. Другие были похищены. Через 11 дней после резни в развалинах одного из домов были обнаружены тела матери и ее сына. Считается, что под завалами все еще лежат другие тела».
Большая часть обстрелов в Беэри была произведена израильскими танками. Как отметило местное издание i24, «небольшие и причудливые дома обстреляны или разрушены, ухоженные газоны изрыты гусеницами бронетранспортера, возможно, танка».
«Цель, стоящая за выставкой зверств Тель-Авива, ясна, – считает американское издание The Grayzone, – представить ХАМАС «хуже ИГИЛ*» – для доказательства необходимости продолжающихся бомбардировок сектора Газа израильской армией, в результате которых погибло уже около 15 тысяч человек, из них 5,3 тысячи – дети (часть из них погибла от ожогов четвертой степени, вызванных пушечным огнем и ракетами «Хеллфайр»). Они же, считают хирурги Газы, стали причиной появления обугленных трупов израильтян, домов, превращенных в пепел и руины, сгоревших остовов транспортных средств, фотографии которых предоставляют западным СМИ как доказательство «зверств палестинцев».
Большинство СМИ обходит стороной и тот факт, что ХАМАС и палестинский исламский джихад (PIJ) начали операцию «Наводнение Аль-Аксы» 7 октября с захвата военных баз, с которых Израиль поддерживает осаду сектора Газа. Их главной целью было освобождение палестинцев, находящихся в заключении в Израиле, – до 700 детей и 1 264 палестинца, содержащихся под стражей без предъявления обвинений. Обмен в 2011 году на израильского солдата Гилада Шалита 1 027 заключенных стал источником вдохновения для «наводнения в Аль-Аксе». Потому они и стремились захватить в плен как можно больше израильских солдат и гражданских лиц, штурмуя военные базы и кибуцы.
Возвращаясь к вопросу «как это было?», жестокостью палестинцев никак не объяснить видео службы реагирования с юга Израиля, где показаны тела израильтян, обнаруженные под обломками дома, разрушенного мощным взрывом – скорее всего, снарядом танка. И обгоревшее тело мальчика, найденное под развалинами его дома в Беэри, репортаж о котором опубликовала газета New York Post. И ужасная картина обугленных трупов, у которых были связаны руки и лодыжки, которые были найдены группами под обломками разрушенных домов, также ставит вопрос о том, «как это было».
Постпред Израиля в ООН Гилад Эрдан во время выступления 26 октября гневно жестикулировал на трибуне, крича, что «мы боремся с животными» и потрясал бумагой с QR-кодом и подписью: «Отсканируйте, чтобы увидеть зверства ХАМАСа». И американский журналист Макс Блюменталь из The Grayzone отсканировал…
«Когда я отсканировал код в тот день в полдень, я обнаружил около 8 ужасных изображений сожженных тел и почерневших частей тел. На одном была изображена куча полностью обугленных мужских трупов, сваленных в мусорный контейнер. Стали бы израильские спасатели и медики избавляться от мертвых израильтян-евреев таким образом?», – задаётся он вопросом.
Все жертвы израильтян, и это тоже подробно запечатлели фото и кинооператоры, были собраны в индивидуальные мешки для трупов и доставлены в морги. Между тем многочисленные видеозаписи, сделанные израильтянами, показывают, как они оскверняют трупы боевиков ХАМАС – раздевают их догола, мочатся на них, калечат их тела, выбрасывают в мусорный контейнер.
Словом, что-то пошло не так, как планировали в Тель-Авиве…
|
«Триединая» формула Уварова... |
На днях в северной столице перед историческим зданием Санкт-Петербургского университета, неподалеку от памятника другому выдающемуся деятелю — М. Ломоносову, установили монумент Сергею Уварову. Тем самым с имени бывшего министра народного просвещения, который фактически его создал, как бы символически официально снята продолжавшаяся более века опала.
В советские времена графа Уварова считали «мракобесом», «лакеем самодержавия», свирепым гонителем всего прогрессивного, а его знаменитая формула «Православие, самодержавие, народность» высмеивалась и считалась символом «ретроградной России».
И вот, выступая на церемонии открытия монумента, помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский дал Уварову совершенно другую оценку. «Востоковед, полиглот, один из лучших в мире специалистов по древнегреческой культуре, который на протяжении почти 20 лет возглавлял Академию наук и был в руководстве министерства просвещения. Он воссоздал Петербургский университет, поэтому памятник здесь. Он открыл Киевский университет, реформировал Академию наук… Разработал единые имперские учебные стандарты, сформулировал сам каркас образования, основы которого сохраняются до сего дня», — отметил помощник президента.
Мединский напомнил и о знаменитой «триединой» формуле Уварова «Православие, самодержавие, народность», «которой демонизировали Уварова как якобы апологета реакции», и отметил, что в нее вкладывались совершенно другие смыслы.
«Православие для Уварова — не церковная архаика, а государственная идеология. Самодержавие — это не идеализация монархии, а суверенность, суверенитет, право самим себя держать, самим решать, как жить. Народность — это не умиление <...> кокошниками и вышиванками, а опора на национальные традиции, свою культуру, самобытность и традиционные ценности. Где здесь апологетика? Какая реакция? Это то, о чем мы думаем и сегодня», — сказал Мединский.
А министр просвещения РФ Сергей Кравцов назвал символичным, что памятник Уварову около СПбГУ открывается в завершение Года педагога и наставника. «У нас уже наступил этап создания, развития суверенной системы образования. Многие спрашивают, что это такое. Это опора на наши традиционные ценности, которыми всегда была, есть и будет сильна Россия. <...> Конечно, мы будем смотреть на то лучшее, что есть за рубежом, но прежде всего это должно быть в интересах нашей страны и опираться на наши ценности, нашу историю, нашу педагогику», — отметил он, как бы давая понять, что нынешняя система образования будет основываться как раз на тех ценностях, которые провозглашал много лет назад граф Уваров...
Будущий президент Академии наук и министр народного просвещения родился в Санкт-Петербурге в 1786 году. Его отец был командиром Гренадерского лейб-гвардии полка, одним из адъютантов славного Григория Потемкина. Воспитывался юнец, как отмечают его биографы, «под надзором умной и просвещенной матери» и получил блестящее образование под руководством бежавшего от французской революции учёного аббата Мангеня, убеждённого противника республиканского, а на самом деле, масонского девиза «свобода, равенство, братство».
Государственную службу юный Уваров, который знал семь языков, начал в 1801 году там же, где и Пушкин, в Коллегии иностранных дел. И уже в 1806 году был отправлен в русское посольство в Вену, а затем назначен секретарём посольства в Париже. В 1810 году он удачно женился на дочери графа Разумовского, министра народного просвещения и, оставив дипломатическую службу, перешёл в ведомство своего тестя, получил назначение попечителем Санкт-Петербургского учебного округа. В результате стал инициатором преобразования в 1819 году Главного педагогического института в Санкт-Петербургский университет.
С юности Уваров был увлечен классической античностью. Опубликовал ряд работ по древнегреческой литературе и археологии, которые принесли ему европейскую известность, а также знакомство с Гёте и Гумбольдтом. Был избран почётным членом Императорской Академии наук, а затем назначен президентом Академии и оставался им до самой своей смерти. Одновременно, в 1812—1833 годах он был помощником директора Императорской публичной библиотеки, был избран почётным членом Общества любителей российской словесности.
Парабола биографии Уварова удивительна. Ведь прежде чем стать царским министром и получить титул графа, он, которого потом окрестили «реакционером», был записным либералом. Именно по его инициативе было создано знаменитое общество «Арзамас», куда входили будущие декабристы и совсем юный Александр Пушкин.
В 1831 году Уваров перевёл его стихотворения «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина» на французский язык. А тронутый этим поэт написал переводчику: «Мне остаётся от сердца благодарить вас за внимание, мне оказанное, и за силу и полноту мыслей, великодушно мне присвоенных вами».
Именно трудами Уварова, как уже сказано, был создан Санкт-Петербургский университет, о чем современники говорили в самой превосходной степени. Но как только Уваров вступил в должность главы Министерства народного просвещения Российской империи, в его поведении происходит резкий поворот.
19 ноября 1833 года Уваров направил императору Николаю I записку «О некоторых началах, могущих служить руководством при управлении Министерством Народного Просвещения». В ней, в частности, определил главным лозунгом своего управления следующее выражение: «Народное воспитание должно совершаться в соединённом духе Православия, Самодержавия и народности».
А при вступлении в должность министра, в своём циркуляре, разосланном попечителям учебных округов он написал: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование, согласно с Высочайшим намерением Августейшего Монарха, совершалось в соединённом духе Православия, Самодержавия и народности».
Напомним, что этот принцип «триединства» был провозглашен им в те времена, когда высшее общество в России говорило по-французски, а многие высшие должности во власти, и даже в армии занимали иностранцы.
«Без любви к вере предков народ должен погибнуть; ослабить в них веру — то же самое, что лишить их крови и вырвать сердце», — писал Уваров в одной из своих работ. А самодержавие в представлении живших в то время людей было синонимом государства. И не просто государства, а сильного государства. Уваров считал, что успешное проведение нужных стране реформ возможно лишь при крепкой власти. И эту мысль подтверждает драматический опыт нашей страны и 1917-го и 1991-го годов.
«Державная мысль, которой граф Уваров был счастливым и искусным истолкователем, — писал историк Т.Н. Грановский, — ясно определила задачу русского просвещения, возвратив нас к коренным началам русской жизни, от которых в продолжение полутора столетий мы более или менее постоянно отклонялись. Исключительное и вредное преобладание иноземных идей в деле воспитания уступило место системе, истекшей из глубокого понимания русского народа и его потребностей. Эта система, изгоняя из наших учебных заведений все ненужное, случайно занесенное извне, значительно усилило чисто научную и ученую часть. Неоспоримые факты доказывают, как быстро двинулась у нас наука в эти семнадцать лет (столько лет С.С. Уваров был министром) и насколько стала она независимее и самостоятельнее».
А тот факт, что император сделал министром просвещения такого человека, как Уваров, свидетельствует, насколько высоко государь ставил дело народного просвещения.
Известно, что когда Уваров доложил ему, что в Костромской губернии обнаружен мальчик, который, будучи неграмотным, способен в уме решать сложнейшие математические задачи, Николай I повелел выплатить за него помещице 2 тыс. рублей, отдать в гимназию за казенный счет, а потом доносить ему лично о его «успехах в науках». Мало того, царь сам отправился в Кострому, где лично испытал мальчика.
Уваров предложил направить просвещение России по самобытному пути. Он считал, что России нужно такое просвещение, которое давало бы умных, дельных, хорошо подготовленных исполнителей, работающих на благо страны.
Его «триада» стала сжатым воплощением русской монархической доктрины. Уваров считал, что русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность, понималась им, как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние, как необходимость борьбы с западными идеями индивидуализма и рационализма. Разве это не тот курс, которым Россия следует и сегодня?
При Уварове, в его бытность министром, было положено начало реальному образованию в России и восстановлена практика командирования учёных за границу. А Московский университет становится одним из ведущих учреждений подобного типа в Европе.
«Он застал наши университеты с самыми ничтожными средствами, материальными и научными, а общую у нас сумму людей с научным образованием — гораздо ниже нынешней; гимназии же застал существующими только по названию. В несколько лет он успел поставить на ноги те и другие, после 15-летнего управления оставил нам университеты на степени вполне органических учреждений, в которых начинала возникать умственная самодеятельность, как доказывают лучшие наши мыслители, почти все относящиеся к его времени; гимназии же оставил центрами приготовительного образования не только низших, но и высших общественных классов, чем эти заведения никогда до него у нас не были», — писали о нем современники.
Дело еще и в том, что национальную идею из формулы Уварова «Православие, самодержавие, народность», сделали задним числом. Николай I не доверял аристократам, вольнодумство которых обернулось попыткой переворота декабристов. А на кого же тогда было ему опираться? И тут «триединая» формула, предложенная Уваровым, оказалась спасительной.
«Каким искусством надо обладать, чтобы взять от просвещения лишь то, что необходимо для существования великого государства, и решительно откинуть всё, что несёт в себе семена беспорядка и потрясений? Достаточно соблюдать следующие три максимы, подсказанные самой природой вещей. Национальная религия. Самодержавие. Народность».
Если аристократы вышли на площадь против царя, то следует воспитать образованных людей из народа, преданных православию и самодержавию. Такую идею Уваров подсказал Николаю I и тот в нее поверил, сделав вчерашнего вольнодумца министром просвещения.
Осуществляя эти важнейшие для развития России проекты, Уваров стал государственным чиновником самого высокого ранга, а потому его отношение к «вольнодумцам», которые вышли на Сенатскую площадь с целью государственного переворота, стало совсем другим. Он понимал, что огульно критическое отношение «просвещенного общества» к власти может обернуться для страны большой бедой (что, кстати, потом и произошло). Но его прежние друзья по «Арзамасу» этого не понимали.
Уваров негативно отнесся к «Истории Пугачевского бунта» Пушкина, а тот возмутился. «В публике бранят моего Пугачёва, а что ещё хуже — не покупают. Уваров — большой подлец, — возмущался Пушкин. — Он кричит о моей книге как о возмутительном сочинении. Его клеврет Дундуков, дурак и бардаш, преследует меня своим цензурным комитетом. Он не соглашается, чтобы я печатал свои сочинения с одного согласия государя. Царь любит, да псарь не любит. Кстати, об Уварове: это большой негодяй и шарлатан…».
Окончательный разрыв произошел в конце декабря 1835 года, с опубликованием направленной против Уварова оды Пушкина «На выздоровление Лукулла». История, положенная в основу стихотворения, следующая. Богатейший граф Шереметев, не имевший прямых наследников, находясь в Воронеже, тяжело заболел. Вскоре по Петербургу разнесся слух о его кончине. Уваров и князь Репнин-Волконский, женатые на сестрах Разумовских, мать которых приходилась родной теткой Шереметеву, оказались в числе ближайших родственников и с полным основанием претендовали на часть наследства. Уваров опечатал петербургский дом Шереметева, не проверив предварительно слуха, который оказался ложным. Шереметев выздоровел, и Уваров оказался в некрасивом положении.
Цензор Никитенко записал в дневнике: «Весь город занят "Выздоровлением Лукулла". Враги Уварова читают пьесу с восхищением, но большинство образованной публики недовольно своим поэтом». Возмущенный Уваров вызвал Пушкина к себе, их разговор остался тайной, но поэту так и не удалось оправдаться перед министром.
Либеральные прозападные круги Петербурга всячески третировали Уварова, стараясь его дискредитировать перед императором. Подозревали его в тайных умыслах и реакционные деятели.
Так, Третье отделение доносило Николаю I: «Ни один министр не действует так самовластно, как Уваров. У него беспрерывно на устах имя государя, а между тем своими министерскими предписаниями он ослабил силу многих законов, утвержденных высочайшею властью. Цензурный устав вовсе изменен предписаниями…».
В общество была вброшена байка о гомосексуальных привязанностях Уварова. И некоторые на нее повелись. Так, даже Пушкин назначение Уваровым на пост вице-президента академии Дондукова-Корсакова, которого считали его любовником, высмеял в известной эпиграмме «В Академии наук / Заседает князь Дундук…».
Эти нападки возымели свое действие. Во время революций 1848-49 гг. в Европе Уваров инспирировал публикацию статьи в защиту университетов, которая крайне не понравилась Николаю I, начертавшему: «Должно повиноваться, а рассуждения свои держать про себя». После этого Уваров ушёл в отставку с поста министра. Скончался он в Москве в 1855 году и был погребён в родовой усыпальнице в селе Холм Гжатского уезда Смоленской губернии.
Князь Павел Долгоруков писал об Уварове так: «Мы коротко знавали в нашей молодости графа Сергея Семёновича; нам известно, что совершенства в мире не существует: у него были свои пороки и даже пороки весьма видные, но заслуги, оказанные им отечеству, увековечивают память его в русской истории".
Однако в советские времена заслуги Уварова перед Россией были забыты, а в историю он был вписан как крайний реакционер. И вот сегодня опала официально снята и об этом свидетельствует установленный ему в Петербурге памятник перед университетом.
Есть Уварову и еще один «памятник», о котором мало кому известно. Из каждой заграничной поездки граф привозил с собой диковинные растения, которые высаживал в селе Поречье в 40 км от Можайска, где находилось его поместье. Там до сих пор еще жив каштан, которому более 300 лет, и ель в виде трезубца Зевса. Некоторые редкие виды растений, собранные Уваровым, в Подмосковье произрастают сегодня только в Поречье, и все они занесены в Красную книгу...
|
Фактор «Искандера»... |
В НАТО предложили создать «военный Шенген», чтобы быть готовыми к войне. В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что только ядерное оружие гарантирует безопасность в регионе и дает право голоса на международной арене. Оба заявления прозвучали почти одновременно. Практически — это взгляд на одну и ту же проблему, но с разных сторон.
В руководстве НАТО не скрывают, что хотят подготовиться к возможной переброске войск «на восточный фланг», то есть к границам России и Белоруссии. Современные войны зависят от логистики, указали в альянсе, а силы НАТО скованы бюрократическими правилами. Глава Объединенного командования по тыловому обеспечению и логистике НАТО Александер Зольфранк призвал дать военным возможность свободно перемещаться по странам блока на случай военного конфликта с Россией.
«Альянс должен оперативно перебрасывать войска с баз в нужную точку на восточном фланге. Война России против Украины оказалась войной на истощение, а война на истощение — это битва логистик», — считает Зольфранк. Длина восточного фланга НАТО — около 4 тыс. км, пишет Reuters. На восточном острие альянса находятся страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва), а также Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария.
Североатлантический альянс официально считает Россию главной военной угрозой с 2016 г. В июле на Вильнюсском саммите члены НАТО смогли согласовать подробный план действий на случай «российской атаки». До недавнего времени стратегия блока заключалась в том, что при конфликте с Москвой члены ЕС попытаются сдерживать врага, пока на помощь не подоспеют американцы, отмечала газета The New York Times. Однако российские успехи на Украине вселили в прибалтийских участников НАТО новые страхи. А именно: в случае прямого столкновения с Москвой они быстро потеряют часть своих территорий. Заметим, что они не просуществуют и нескольких часов. Да и кому нужны эти бедные природными ресурсами территории, кроме самих прибалтов и их натовских хозяев? России — они и даром не нужны. Альянс, однако, используя эти надуманные страхи как причину стремится нарастить мощь «на местах» и выглядеть более опасным соперником, в связи с чем копит силы на восточных границах, увеличивает военные расходы и пытается разрешить сложности с логистикой.
Минобороны России еще в августе сообщало, что НАТО стянула к российско-белорусским границам военную группировку более чем из 300 тыс. чел. Немногим ранее Москва и Минск реализовали план по размещению на территории Белоруссии тактического ядерного оружия (ТЯО).
Перемещение ядерного оружия — серьезный шаг, и не только в плане очередного сигнала Западу, а, в первую очередь, как подготовка средств реагирования на самый плохой вариант развития событий на Украине: интервенцию НАТО или перенос боевых действий на территорию Белоруссии.
Советское ядерное оружие было выведено с территории Белоруссии в 1996 г. Однако Лукашенко не стал разрушать инфраструктуру, необходимую для его содержания. В республике сохранились наземные системы доставки ТЯО: тактический комплекс класса «Точка» в разных модификациях, артиллерийские орудия 2С19 «Мста-С», 2С3 «Акация», «Гиацинт» разных модификаций и САУ 2С7 «Пион». В ноябре 2021-го президент РБ поставил вопрос о размещении в стране ядерных боеприпасов, отметив, что для этого имеются все необходимые условия.
Еще до начала СВО издание The National Interest (США) сообщало, что запасы тактического оружия России — это заслон против квалифицированного превосходства обычных вооруженных сил НАТО. Не столько средство для нанесения первого удара, сколько инструмент, чтобы выровнять ситуацию. Заметим, что Польша и Литва в разы превосходят Белоруссию в военно-техническом отношении. Но появление в республике ТЯО обнуляет этот антибелорусский военно-политический тандем. Теперь любая попытка наших противников поднять ставки в игре поставит их перед перспективой ограниченной ядерной войны. Москва предоставила Минску ядерное оружие в три раза мощнее того, которое использовалось американцами в Хиросиме и Нагасаки, отмечал Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Россия 1» (видео разместил Telegram-канал «Пул Первого»). Президент РБ сказал, что предлагал Владимиру Путину оснастить ядерными зарядами белорусские РСЗО «Полонез», однако тот ответил, что России проще поставить «Искандеры» с такими боеприпасами. Лукашенко также подчеркнул, что Белоруссия всегда была целью для врагов. По его словам, республику хотели «порвать на куски» с 2020 г. При этом глава Белорусского государства заявил, что против страны с ядерным оружием еще никто не воевал. Дескать, пусть рискнут…
Информация о том, сколько боеголовок поставлено в Белоруссию, не раскрывается. В принципе, количество это может быть любым. По состоянию на март 2022 г., Россия располагала 5 977 ядерными боеприпасами всех типов; из них 2 889 единиц приходилось на боеголовки, которые или лежали на складах, или были установлены на тактических носителях.
Еще 1 500 зарядов ожидали разделки (приведения в состояние готовности). Соответственно, часть из них также могла быть возвращена в строй и поставлена на тактические носители. Иными словами, потенциально Москва может отправить Лукашенко от нескольких единиц до нескольких тысяч спецбоеприпасов.
Другое дело, что боеголовкам нужны носители, а их количество ограничено. Информации в открытых источниках по этому поводу нет. Но в любом случае речь не может идти менее чем о десяти машинах, тем более с учетом того, какую роль они играют в нанесении ударов по Украине и того факта, что до начала СВО было произведено около 150 комплексов. А на днях западные СМИ сообщили: Россия развернула невиданное в мировом масштабе производство ракет для комплекса «Искандер-М». Это дает стране возможность применять его массированно на Украине, пишет американский журнал Military Watch Magazine. «„Искандер-М“ относится к важному классу вооружений, по которому Россия обладает огромным превосходством в производственных мощностях над Западом и Восточной Азией», — считает издание. Авторы статьи обратили внимание на тот факт, что после начала СВО производство ракет для комплекса выросло в несколько раз. Это позволяет российской армии массово использовать «Искандер» без оглядки на расход боеприпасов, считает в MWM.
Ранее гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация увеличила объем производства по всем видам военной продукции, которая массово применяется в зоне спецоперации. Речь идет, в частности, о таких носителях ядерного оружия, как ракетные комплексы «Искандер», гиперзвуковые ракетные комплексы «Кинжал». В СВО они применяются в обычном оснащении. Основное назначение оперативного ракетного комплекса «Искандер» — ликвидация систем ПВО и ПРО противника и других стратегических объектов. Он может поражать командные пункты, узлы связи, скопления войск и техники, артиллерию, корабли, самолёты и вертолёты на аэродромах.
Дальность поражения ОТРК «Искандер-М» — от 50 до 500 км, но, по некоторым данным, уже пройден рубеж в 650 км и больше. «Скажем так: это хороший комплекс. Но "Искандер" не самое мощное у нас оружие, при этом оно уже самое мощное в мире. В США только пытаются создать нечто подобное», — отмечал эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.
По его словам, «Искандер» может применять как баллистические, так и крылатые ракеты — как в обычном, так и в ядерном исполнении. Максимальная скорость полета «Искандера» не раскрывается, но известно, что она приближается к 10 Махам (12 тыс. км в час). Заявленную дальность в 500–600 км при такой скорости ракета «Искандера» преодолеет примерно за 3,75 мин. Один удар ТЯО, предположительно, может уничтожить цели на площади примерно полтора на полтора км. Сейчас под прицелом наших «Искандеров» находятся все пункты управления и базы НАТО в Европе. Более того, «Искандеры», наряду с комплексами «Триумф» и «Бастион», играют важнейшую роль в осуществлении концепции закрытых для доступа зон Anti-Access/Area Denial (A2/AD) ВС РФ.
Вместе с тем научный руководитель Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики Вячеслав Соловьев сообщил, что в случае необходимости Новоземельский ядерный полигон готов к возобновлению ядерных испытаний. При этом, напоминаем, ключевым документом нормативно-правовой базы в сфере ядерного сдерживания в Российской Федерации являются «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». В «Основах» отсутствует деление ЯО на «тактическое» («нестратегическое») и «стратегическое». Это подчеркивает единство функции сдерживания, исполняемого всеми видами ЯО.
Член-корреспондент Академии военных наук России, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин расценивает передислокацию нашего тактического оружия как очень серьезный военно-политический жест, который призван остудить горячие головы в США и среди их союзников по НАТО. Размещение ТЯО РФ в Белоруссии — нечастый случай того, когда Москва не столько говорит о «красных линиях», сколько деятельно чертит их. При этом в отличие от словесных интервенций попытка пересечь именно эту линию будет очень дорого стоить Западу. Как интервенция на Украину, так и нападение на Белоруссию теперь могут стать прологом к началу, как минимум, ограниченной ядерной войны на территории Восточной Европы. А это — уже совсем другой уровень риска для европейских доброхотов Киева, нежели развязывание очередной гибридной войны в безопасном для них формате.
Однако сегодня еще нельзя говорить о том, что западный мир до конца осознал всю серьезность происходящего, как и то, для чего именно РФ разместила свое ТЯО на территории союзной республики.
По словам А. Лукашенко, Минск теперь сможет ответить любому агрессору «на полную катушку», а если понадобится, попросит у Москвы и стратегическое оружие. В то же время он подчеркнул, что ядерное оружие применять пока никто не собирается, так как в Белоруссии достаточно другого оружия, чтобы противостоять подобной агрессии. «Но если мы будем видеть, что за этим кроется уничтожение нашей страны, мы применим все что у нас есть», — подчеркнул он.
Президент РФ Владимир Путин также говорил об отсутствии у России необходимости применять ядерное оружие. Вместе с тем он отмечал, что ядерного оружия у России больше, чем у стран НАТО. Но проблема для американцев и их европейских сателлитов сегодня заключается не количестве российского ядерного оружия и не в приближении его к границам НАТО, а в том, что теперь Россия ни при каких обстоятельствах не сможет проигнорировать внешнюю угрозу в отношении Белоруссии, в чем Вашингтон или Варшава были практически уверены. Теперь это уже напрямую касается интересов национальной безопасности РФ со всеми вытекающими из этого последствиями. Остается надеяться, что в конечном итоге ТЯО РФ вернет к здравому смыслу НАТО, где все еще надеются не только через Украину, но и потенциально через Белоруссию нанести поражение России. Добавим, что размещение ТЯО в Белоруссии также призвано охладить пыл русофобствующих политиков у границы Калининграда.
Между тем, появление в союзной Белоруссии ядерных боезарядов и носителей означает также и шаг к будущей конфигурации европейской и глобальной безопасности. Начало восстановления суверенитета России в начале ХХI в. явилось триггером в обострении с Западом и возникших в связи с этим политических, финансово-экономических, исторических, геополитических и геостратегических противоречий. Давление Запада по вытеснению России продолжало нарастать на Кавказе, в странах Средней Азии, на Украине, в Белоруссии. Но сегодня каждое враждебное движение наших противников в США и Западной Европе вызывает встречное решение со стороны России. Но еще более важно осознать и принять природу изменений в военно-политической сфере. А она состоит в том, что вся эта область отношений между ведущими государствами подвергается коренному пересмотру. При этом никуда не делись опасные тенденции прошлых времен, среди них — размещение Соединенными Штатами своего ядерного оружия вне национальной территории, а также появление на Западе теории ограниченной ядерной войны.
Как заявила координатор политики и исследований Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Алисия Сандерс-Закре, Соединенные Штаты разместили около 150 боеголовок в пяти европейских странах. По ее словам, речь идет о Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.
Отмечается, что это было сделано без соответствующего заявления. В ICAN считают, что подобные действия становятся потенциальной пусковой точкой, увеличивающей риск ядерной войны. Сандерс-Закре полагает, что западные страны откровенно лицемерят, когда критикуют Москву за размещения своего тактического ядерного оружия в Белоруссии. Именно американское тактическое ядерное оружие в Европе, а также корабли УРО ВМС США с управляемым ракетным оружием создают угрозы миру. И по этой причине Москва разместила свое ядерное оружие в Белоруссии.
Также Россия внесла новое положение в свою ядерную доктрину, оставив за собой право применения ядерного оружия не только в ответ на ядерное нападение, но и в случае угрозы существованию государства. И это правильно, поскольку ни одно ядерное государство не ограничивает себя в его использовании. При этом у США всегда был весьма легковесный взгляд на допустимость применения тактического ядерного оружия. Москва традиционно считала, что ТЯО — это детонатор большой войны с неизбежным применением всего накопленного за десятилетия гонки вооружений арсенала средств массового поражения.
Фактором, активизировавшим процессы в ядерной сфере США, стало заметное ослабление Вашингтона и его союзников. Они оставили Ирак, бежали из Афганистана, имеют проблемы в Африке и на Ближнем Востоке, привели к военному поражению Грузию и Украину. Однако козырем у них по-прежнему остается ядерное оружие, которым они размахивают как дикарь дубиной. Раньше ядерным оружием обладали ведущие и самые развитые державы мира. США для демонстрации своего могущества единственные в мире применили его. Со временем ядерное оружие стало средством защиты, фактором сдерживания. Теперь США сделали его пугалом.
Превращение Европы руками США в свой «ядерный склад» продолжается уже не первое десятилетие. В последние годы соглашения о совместном использовании американского ядерного оружия в Европе снова оказались в центре внимания международного сообщества. Соединенные Штаты модернизируют инфраструктуру, которая поддерживает их миссию по совместному использованию ядерного оружия в Европе, и готовятся разместить свои новые авиабомбы B61-12 на европейских авиабазах для доставки самолетами США и их союзников.
Кроме фактического хранения и обслуживания ядерных боеприпасов, семь государств-членов НАТО – Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды, США, а также Турция и Греция (в резерве и на случай непредвиденных обстоятельств) — внесли вклад в такую ядерную миссию НАТО, как «Самолеты двойного назначения» (DCA). Эти самолеты могут использоваться для доставки ядерного оружия в условиях конфликта.
В настоящее время в пяти странах НАТО имеется в общей сложности шесть баз, на которых в подземных хранилищах хранятся американские ядерные авиабомбы. На нескольких других базах имеются пустые хранилища в неактивном состоянии. Часть из них (ВВС Лейкенхит в Англии) ремонтируется для потенциального хранения ядерных бомб в будущем, если НАТО решит это сделать. Чехия, Дания, Венгрия, Польша и еще две неустановленные страны (вероятно, Литва и Латвия) играют вспомогательную роль в ядерной политике НАТО посредством миссии SNOWCAT («Поддержка ядерных операций с помощью обычной воздушной тактики») вместе с DCA.
В июне 2023 г. премьер-министр Польши Моравецкий объявил о намерении Польши добиваться более прямого участия в инициативах НАТО по совместному использованию ядерного оружия с Соединенными Штатами. Польша уже участвует в Группе ядерного планирования, а также в операциях SNOWCAT.
Усиление роли Польши потенциально может повлечь за собой хранение ядерных бомб B61 в стране или оснащение польских самолетов средствами доставки американского ядерного оружия, или и то и другое. Пока остается неясным, будет ли в конечном итоге удовлетворена просьба Польши. В декабре 2021 г., отвечая на вопрос о том, могут ли США разместить ядерное оружие в Польше, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что «у нас нет планов размещения какого-либо ядерного оружия в каких-либо других странах, кроме тех, которые у нас уже есть». Недавно во время визита в Финляндию глава директората ядерной политики НАТО Джессика Кокс заявила, что нет необходимости менять места размещения ядерного оружия и что она не ожидает изменений в соглашениях о совместном использовании ядерного оружия, «конечно, не в краткосрочной перспективе». Но политика Запада всегда отличалась цинизмом, прикрытым красивыми словами о мире и защите «демократических ценностей». От кого? От всех, кто с этими т.н. ценностями не согласен. Сегодня это происходит на фоне лицемерной критики Запада размещения российского тактического ядерного оружия в Белоруссии.
Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают подталкивать мир к войне на уничтожение РФ. Россия вынуждена прибегать к «компенсирующим мерам» в ответ на размещение в Европе ядерного оружия, говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Международной конференции «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире».
Думается, главным инструментом сдерживания ядерных амбиций Вашингтона и НАТО в Европе стали наши «Искандеры» в Белоруссии. Что остается нам, простым обывателям? Только надеяться, что по итогам всей этой истории с русским ТЯО миру добавится немного такого порядка, где каждое государство сможет почувствовать себя сравнительно защищенным...
|
"Мы сработали на опережение". Советник министра обороны о секретном оружии России... |
Военные действия со стороны Запада вышли за рамки территории Украины. Сейчас он воюет методами куда страшнее "хаммерсов" и "леопардов", используя стратегию психологической и информационной войны. Но у России есть секретное оружие, которое точно принесет победу. О тайном преимуществе России рассказал советник министра обороны России Андрей Ильницкий в интервью ведущему "Первого русского" Юрию Пронько на Всемирном Русском Народном Соборе...
|
Мария Захарова поздравила с юбилеем дорогого Владимира Машкова! |
|