-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117382





Решения по мигрантам будут жёсткие: Прозвучали важнейшие слова...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 23:11 + в цитатник

1 (700x393, 356Kb)

Миграционный кризис в России скоро достигнет своего апогея, ситуация нуждается в решении.

Миграционный кризис в России набирает обороты. Участившиеся преступления с участием мигрантов, отравления десятков людей веществами, проданными мигрантами, беспредел в жилых кварталах - всё это заставляет задуматься о том, кто живёт рядом с нами, русскими людьми. Об этом нельзя молчать: проблему с мигрантами необходимо решать. 

Эту животрепещущую проблему в ходе пленарного заседания XVV Всемирного Русского Народного Собора в деталях рассмотрел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Миграционный кризис и создание анклавов - крайне важный вопрос, когда речь заходит о сохранении русской культуры и обычаев.

Несмотря на то, что мигранты составляют основную рабочую силу в низкооплачиваемых сферах, нельзя допустить их бесконтрольного въезда на территорию страны. 

Допускаю, что обойтись совсем без миграционных потоков в экономическом плане сегодня действительно довольно сложно. Но это совсем не значит, что эти потоки не должны никак регулироваться и ограничиваться,

- отметил Святейший Патриарх.

2 (700x465, 500Kb)

Права есть, а где обязанности?

Русские люди справедливо возмущены послаблениям, которые получают мигранты при въезде в Россию. Например, получение документов для них не составляет большой проблемы, тогда как русскоговорящие и культурно близкие России люди сталкиваются с бюрократическими издержками.

И если смириться с этой несправедливостью хоть как-то удаётся, то не реагировать на преступления мигрантов, их неуважение к русской культуре и местным жителям становится всё сложнее. 

Наличие российского паспорта не освобождает их от уважения к российскому обществу, русскому народу и нашим традициям,

- сказал Патриарх Кирилл.

Попытки договориться с мигрантами, как правило, ни к чему не приводят. Кланы зачастую не только отстаивают права своих представителей, но и мстят тем, кто решился им противостоять. Об обязанностях, к сожалению, все забывают.

3 (700x446, 265Kb)

Основная проблема мигрантов

Мигранты, приехавшие в Россию и не желающие интегрироваться в общество, а напротив, сеющие раздор, - это проблема. Проблема, которую необходимо как можно скорее решать на государственном уровне. Как отметил на пленарном заседании Всемирного Русского Народного Собора Патриарх всея Руси Кирилл, наличие паспорта не освобождает мигрантов от уважения к российскому обществу, нашему народу и традициям.

Подобного мнения придерживается и крымский политолог Денис Батурин. По его словам, основная проблема мигрантов в России состоит в их нежелании интегрироваться в русскую культуру. Порой их недовольство поведением и внешним видом русских переходит все границы: мигранты позволяют себе распускать руки, затевают драки.

Заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой в интервью для программы "Царьград. Главное" рассказал о том, какой миграционной политики следует придерживаться России в ближайшие годы, чтобы сохранить свою целостность и суверенитет.

Чиновник отметил, что в самом факте миграции не видит ничего плохого. Проблемой становится неконтролируемая миграция. 

Плохо, когда создаются анклавы из людей, которые не желают говорить по-русски, не хотят воспринимать нашу российскую действительность, нашу многонациональную культуру,

- подчеркнул Пётр Толстой.

Миграционный кризис, по его мнению, далёк от религиозных споров. Агрессивные и некультурные приезжие раздражают как русских, так и собственных соотечественников.

4 (700x542, 424Kb)

Необходимость корректировки назрела давно

Эксперт в области миграционной политики Михаил Бурда в разговоре с Царьградом согласился с высказанной Патриархом Кириллом позицией.

Он констатирует, что необходимость корректировки миграционной политики в нашей стране назрела давно: 

То, что Патриарх озвучил это напрямую президенту на таком знаковом мероприятии, значит: мы подошли сейчас к этапу, когда надо принимать новую концепцию государственной миграционной политики. И, может быть, именно вот это слово Патриарха как раз окажет воздействие, и процесс начнётся...

Бурда отметил, что весьма значимо именно то, что в своей речи Святейший Патриарх аккумулировал все те проблемные моменты, о которых говорилось на других площадках. О тех, что ранее озвучивали отдельные политики, губернаторы, общественные деятели. Теперь же в докладе всё это стройно и упорядоченно было донесено до президента России Владимира Путина.

Как гром среди ясного неба

Учредитель Царьграда Константин Малофеев в программе "Царьград. Главное" также указал на ключевые слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в его выступлении в рамках XXV Всемирного Русского Народного Собора. Они прозвучали как гром среди ясного неба.

В свете того, что Предстоятель Русской Православной Церкви твёрдо и решительно высказался по поводу миграционного кризиса в России учредитель Царьграда заметил, что об этом каждый день говорят и в эфире Царьграда:

Но, например, наши коллеги с федеральных каналов стараются по максимуму избегать этой темы или вовсе не замечать эту проблему, которая после темы войны, согласно любым социологическим опросам, остаётся номером один для населения страны. А в таких местах, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, эта проблема, возможно, даже не одна из, а самая острейшая...

Впрочем, последствия неконтролируемого притока мигрантов из Средней Азии ощутили на себе не только столицы, но и другие города-миллионники, а также нефтеносные районы России.



Приезжие заселяются в самых богатых уголках нашей страны, чтобы не только зарабатывать самостоятельно, но и повышать своё благосостояние за счёт различных пособий для неработающих членов их семей, для жён и детей.

Всё это откровенно обсуждается у нас в студии, а также в многочисленных русских Telegram-каналах, чатах, сообществах, но настойчиво замалчивается на уровне людей, принимающих решения. И вот Святейший Патриарх чётко и строго высказался по этой проблеме, предупредив, говоря про мигрантов, что если ничего не делать, то скоро изменится само лицо наших городов. Это уже будет другая Россия, сказал Предстоятель Русской Церкви. Не та, которую мы знаем. Это очень важное предупреждение,

- заключил Константин Малофеев...

ЦарьГрад


Новаторское заявление Путина: президент напомнил, что русские существуют...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 22:58 + в цитатник

Речь президента России Владимира Путина на юбилейном XXV Всемирном Русском Народном Соборе (ВРНС) получилась поистине фундаментальной и фактически поставила жирную точку в русофобской инерции. Глава государства сделал заявление, которое стало по-настоящему новаторским...

Очевидно, что без этнической великорусскости, а теперь просто русскости, не может быть ни России, ни Русского мира. Это касается как прошлого, так и настоящего и будущего. А, как мы знаем, новое – это хорошо забытое старое.

"Хочу подчеркнуть: без русских как этноса, без русского народа нет, и не может быть Русского мира и самой России. В этом утверждении нет какой-то претензии на превосходство, на исключительность, на избранность. Это просто факт, как и то, что в нашей Конституции чётко закреплён статус русского языка как языка государствообразующего народа", - безальтернативно указал русский лидер.

Это заявление – ничто иное, как прямое напоминание, что, при всей важности нашей многонациональности, русские существуют. Причём не только как наднациональная общность, но и как этнос, интересы которого имеют определяющее значение для сохранения России как государства-цивилизации...


В Саратове малолетний мигрант подловил нового ученика после школы и жестоко избил его...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 22:34 + в цитатник

По уже сложившейся "традиции" избиение сняли на видео друзья "бойца". Судя по кадрам, мальчик никак не сопротивляется ударам иноземца. Как сообщают в Telegram-канал, у новичка была выявлена болезнь, из-за которой его даже освободили от уроков физкультуры – ребенку нужно избегать любого физического урона.

Этим и воспользовался отпрыск иностранных специалистов, который сломал мальчику рёбра. Когда учителя увидели ролик и вызвали родителей малолетнего беспредельщика в школу, его мать стала угрожать педагогам проблемами, если её чадо попробуют отчислить.

При этом отпрыск состоит на учёте в ПДН – однажды он принёс в школу шокер и ударил током несколько учеников.

Случай предан огласке, и правоохранители должны обратить внимание на этот инцидент. Другое дело, что такие истории уже никого не удивляют – это происходит постоянно и во всех уголках страны.

Пока на самом верху не будут приняты меры, беспредел будет продолжаться...

1 (506x336, 91Kb)


Новости 29 ноября за 60 секунд...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 22:06 + в цитатник




Что происходит в зоне СВО к этому часу?

Среда, 29 Ноября 2023 г. 22:00 + в цитатник




«Ждите, вэсэушники! Скоро будем!»

Среда, 29 Ноября 2023 г. 21:52 + в цитатник

Среди огромного количества бойцов Георгиевской добровольческой бригады, с которыми мне довелось познакомиться, особняком стоят те, кто не просто героически воюет, но и хочет рассказать о происходящем как можно большему числу людей. Людей, которые спокойно живут себе и не заморачиваются ходом боевых действий.

Сегодня моим собеседником был стрелок-разведчик с позывным «Разбойник».

Крепкий парень, занимавшийся в мирной жизни боями без правил в клубе с говорящим названием «Сталинград». Друг и сосед по дому в Калаче-на-Дону уже знакомого вам «Зеленого».

Комментировать его жизненные установки — только портить впечатление. Поэтому просто даю несколько цитат.

«Почему я здесь? Да вот захотелось прекратить то, что творят хохлы с Донбассом. В Донецке же гремит не переставая, мирные гибнут, а я дома буду сидеть?»

«Каждый человек тут — как звено единой цепи. И каждый осознает свою задачу, свою ответственность и, в конце концов, свой долг».

«Война-то никому не нужна. Особенно тем, кто воюет. Но, раз уж так вышло... Брат, ты вот сейчас прямо большими буквами напиши! ЕСЛИ ТЫ РОДИЛСЯ МУЖЧИНОЙ — ЗАЩИЩАТЬ СВОЙ ДОМ И СВОЙ НАРОД — ТВОЯ ПРЯМАЯ И САМАЯ ГЛАВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ!»

«Хочу обратиться к всем, считающим себя мужиками, призвать их пополнить наши ряды и вместе восстановить русскую справедливость. А теперь давай чайку попьем, с вареньем!

Что бы я мог сказать ВСУ-шникам? Ждите, ребята. Скоро будем!»

И в этот момент я снова понял, что категорически не хотел бы быть адресатом подобных обещаний.
Ну, да нынешняя Украина сама выбрала свой путь. В конце которого «Разбойник» предложит ей отнюдь не «чайку».

Кстати, «Разбойник» — это в честь Дисмаса, который, согласно библейским апокрифам, был распят рядом с Иисусом Христом и в последний момент перед казнью раскаялся в грехах, уверовал и обрёл вечное спасение...

Военкор Царьграда Альгис «Лабус» Микульскис 


Проблемой номер один для жителей всех крупных городов России, включая Москву, является так называемая трудовая миграция...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 21:48 + в цитатник

По всем опросам общественного мнения, проблемой номер один для жителей всех крупных городов России, включая Москву, является так называемая трудовая миграция. В эти дни обсуждение проблемы вышло на новый уровень.

В ходе работы XXV Всемирного Русского Народного Собора Святейший Патриарх прямо, чётко, строго рассказал об этой проблеме. Он сказал, говоря про мигрантов, что если ничего не делать, то изменится само лицо наших городов. Это уже будет другая Россия, сказал Святейший Патриарх, не та, которую мы знаем.

Наверное, впервые в присутствии президента Патриарх сказал: "А почему мы прибыль ставим выше государства?" А ведь прибыль – это, по сути, единственный аргумент сторонников решения демографических проблем за счёт завоза (если верить официальной статистике) 10 миллионов мигрантов каждый год. Патриарх поставил вопрос так, как ставят его патриоты: почему мы прибыль стройкомплекса, аграрного сектора, жилищно-коммунального хозяйства мегаполисов ставим впереди реальных вопросов государственной безопасности, государственного будущего, выживания нас как народа?

Я очень надеюсь, что его речь, которую очень внимательно слушал президент, станет началом разворота нашей миграционной политики.

Подробно говорили об этом сегодня в программе "Царьград. Главное". Разговор получился откровенным и интересным...



Константин Малофеев


“Какая молодец!”: Мама десяти детей выступила перед Путиным – зал аплодировал стоя...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 21:39 + в цитатник




Русский переворот в России. Главное слово сказано...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 21:38 + в цитатник




Что происходит в Крынках на данный момент: Разбор Военной хроники...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 21:19 + в цитатник

29 ноября украинские (и западные) источники сообщили, что ВСУ расширили плацдарам на левом берегу Днепра. Так ли это на самом деле?

О чём речь?

29 ноября ряд источников, включая журналиста немецкой газеты Bild Юлиуса Рёпке заявили, что ВСУ «значительно продвинулись в районе Крынок», где подразделениям украинской армии удалось зацепиться за небольшую полосу земли на левом берегу Днепра. Заявляется, что продвижение ВСУ может составить до 600 метров юго-западнее Крынок. Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, что из себя представляет это село.

Географические особенности местности

Крынки — это небольшое село, вытянутое по левому р. Конка, одного из рукавов Днепра. Застройка - одно и двухэтажные дома, причем большинство строений сейчас разрушено. Протяженность с северо-востока на юго-запад, согласно административным границам населенного пункта, около 9 км. При этом, в ширина села составляет от 800 до 300 метров.

Через село параллельно реке проходит центральная улица. За пределами села начинаются поля и лесные массивы с крайне слабо развитой дорожной сетью.

Выезды из села в сторону Казачьи Лагери и Корсунка, как и территорию за пределами села контролируют части ВС РФ.

Что происходит в Крынках сейчас?

Плацдарм ВСУ на левом берегу продолжает оставаться за украинской армией. Однако вопреки расхожему мнению, ликвидировать его здесь и сейчас нет никакого смысла: на переброску и удержание точки в этом районе ВСУ тратят значительное количество сил и ресурсов. Количество погибших под Крынками украинских военных таково, что в ближайших городах и сёлах Херсонской области (и соседних областях) усиливаются мобилизационные мероприятия.

По сути, ВСУ вынуждены контролировать узкую полосу вдоль топкого берега реки, не имеющую глубины, просматриваемую и простреливаемую насквозь любыми огневыми средствами.

То, что заявляется украинской стороной как «продвижение» на деле является обычной попыткой переместить силы из одного разрушенного района в другой, чтобы у подразделений была хотя бы минимальная возможность закрепиться в уцелевших зданиях. Линия боестолкновений при этом стабильна и никаких изменений пока не зафиксировано...


США: война миров...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 21:15 + в цитатник
Американцев ожидают одни из самых необычных и сложных выборов в истории страны...
Святослав Князев
29.11.2023
 
США: война миров

На страницах испанского издания EL MUNDO вышел весьма примечательный материал о грядущих президентских выборах в Соединенных Штатах. Его авторы констатировали, что в следующем году американцев, судя по всему, ждет уникальная ситуация, когда за пост главы государства будут бороться два человека, которые уже занимали президентское кресло. Причем один из них и сейчас является хозяином Белого дома.

Как отмечает EL MUNDO, предвыборная гонка 2024 года станет столкновением двух антагонистических миров. Журналисты подчеркивают, что пиарщики часто называют выборы в США «историческими» из маркетинговых соображений — чтобы мобилизовать свой электорат пугающими прогнозами относительно перспектив победы оппонента. Однако в этот раз все действительно достаточно серьезно. Победа Джо Байдена на прошлых выборах президента уже привела Соединенные Штаты к беспрецедентному институциональному кризису со времен Гражданской войны 1861-1865 годов и к штурму Капитолия. Теперь есть все шансы на то, что это противостояние обострится еще сильнее.

Однако под конец материала журналисты либеральной EL MUNDO тушуются и сводят свою громкую заявку к рассуждениям о том, что экс-президент США Дональд Трамп — якобы радикал и ультранационалист, а Байден — левоцентрист, отстаивающий принципы политической преемственности в Соединенных Штатах. Что, конечно же, не соответствует действительности.

Для того, чтобы объявить «радикалом» миллиардера-застройщика Трампа, проводившего достаточно традиционную политику на посту президента США, нужно переписать само значение слова «радикал» в словарях. Да и в принципе, Трамп в своих взглядах — даже либеральнее того, что всего пару-тройку десятилетий назад считалось общественной нормой в Соединенных Штатах. После его прихода к власти в США, вопреки прогнозам сторонников демократов, практически не произошло отката в вопросе прав ЛГБТ-сообщества (все свелось к «косметическим» мерам вроде удаления радужных флагов со зданий посольств), сохранилось финансирование международных программ по «поддержке демократии», и официальный Вашингтон даже не подумал всерьез испортить отношения с Евросоюзом. Если уж на то пошло, Трамп был сторонником закрепления условной «нормальности» в американской политике с учетом особенностей исторического момента.

Напротив, элиты, контролирующие Демпартию, куда радикальнее, и всегда готовы, если понадобится, сжечь США в огне мировой либеральной революции.

В годы президентства Барака Обамы и Джо Байдена в Штатах произошли реформы, фактически обрушившие для местного населения привычный миропорядок, и легализованные в общественном сознании мощной волной пиара.

Так, 26 июня 2015 года Верховный суд США официально легализовал на всей территории страны однополые браки, несмотря на то, что в 13 штатах они были запрещены конституциями, а в большинстве остальных — были узаконены под давлением Вашингтона в период президентства Обамы вопреки воле местных жителей. В 2014 году Обама в обход конгресса запустил миграционную реформу, позволившую нескольким миллионам нелегальных мигрантов узаконить свое пребывание на территории США. Байден же фактически объявил продвижение интересов ЛГБТ частью внешнеполитической стратегии официального Вашингтона и ключевым «признаком» демократичности того или иного политического режима. При нем начались масштабные гонения на традиционные искусство и науку, как на проявления «белого превосходства», а меньшинства официально получили преимущество при поступлении в вузы и устройстве на работу. Наличие среди героев фильмов представителей расовых или сексуальных меньшинств де-факто превратилось в один из ключевых критериев присвоения престижных премий в сфере киноиндустрии. Если перед вступлением Барака Обамы на пост президента большинство американцев открыто говорили в ходе соцопросов о своем негативном отношении к так называемому ЛГБТ-сообществу, то на сегодняшний день 7,2% американцев относят себя к секс-меньшинствам (среди молодежи — около трети), а 82% — осуждают «дискриминацию» ЛГБТ.

В 2020 году, на фоне подготовки к президентским выборам в США, воспользовавшись гибелью афроамериканца-уголовника Джорджа Флойда, либеральные общественно-политические объединения инспирировали массовые беспорядки и продвинули с помощью СМИ и соцсетей идею о существовании среди белых американцев так называемого системного расизма. Исходя из этого, любой гражданин США с белой кожей считается по умолчанию виновными во всех притеснениях, которым столетиям назад подвергались темнокожие.

Причем реальное положение вещей в худших традициях постмодернизма в этом процессе не играет никакой роли. Например, в штате Калифорния, где никогда не было рабства, планируются «компенсационные» выплаты темнокожим без каких-либо скидок на личность. Никто не задумывается, например, над тем, что одним из первых владельцев рабов на территории современных США был афроамериканец Энтони Джонсон, а в 1850 году в Штатах насчитывались 3 726 рабовладельцев африканского происхождения. В то же самое время среди белокожего населения Северной Америки было немало аболиционистов, боровшихся с рабством и жертвовавших ради этого силами, деньгами, репутацией, а иногда и жизнью. Свыше 2 млн человек воевали в годы Гражданской войны в армии «северян». Из них почти 600 тыс. погибли или пропали без вести. Несмотря на это, в наши дни потомок погибшего где-нибудь под Атлантой офицера-аболициониста официально признан «угнетателем» и должен из своих налогов выплачивать пособие прапраправнуку темнокожего рабовладельца, до смерти забивавшего кнутом на своей плантации людей одной с ним расы. А еще потомок того же самого рабовладельца может остановить потомка погибшего аболициониста на улице и заставить его целовать себе ноги. Это, конечно, не имеет ничего общего не то что со справедливостью, но даже со здравым смыслом. Но ничего такого и не нужно американским элитам. Им необходим символический постмодернистский перформанс для использования в борьбе за власть и при перераспределении денежных потоков. И в этом смысле у них все прекрасно получается.

Еще один специфический сюжет в деятельности американских либеральных сил связан с религией. Благодаря деятельности президентов-демократов доля латиноамериканцев в населении США за последние пару десятилетия выросла более чем в два раза и составила около 19%. С учетом этого фактора, логично было бы ожидать «католизации» Соединенных Штатов. Но на практике происходит строго противоположный процесс.

Социологи утверждают, что христианство стремительно теряет свои позиции в американском обществе. В 2020-е годы христианами себя считали 64% жителей Соединенных Штатов. При сохранении существующих тенденций уже через 40-50 лет их останется не более 35%. Причем с «активными» прихожанами дело обстоит гораздо хуже.

Если в 1999 году осознанно верили в Бога и более ли менее регулярно посещали какие-либо культовые сооружения 70% жителей США, то сегодня — 47.

В 1980-е-1990-е годы американские консерваторы наивно жаловались на то, что «приезжие» не хотят становиться частью содержимого «большого плавильного котла», формирующего единую идентификацию граждан США. Теперь их мечта свершилась, но принесло ли это им облегчение? Выходцы из латиноамериканских стран после пересечения границы Соединенных Штатов и выпадения из социумов, имеющих многие признаки традиционных, теряют привычные для них общественные регуляторы (от посещения церкви до осуждения со стороны соседей). Однако правовая культура, которой так долго гордились на Западе, не выглядит привлекательно в их глазах. Банды темнокожих, безнаказанно грабящие магазины, и толпы наркоманов, валяющихся на улицах, порождают пьянящую атмосферу вседозволенности. Образовавшийся в душах приезжих вакуум заполняется примитивной поп-культурой либо постмодернистскими разновидностями бандитского оккультизма.

До поры до времени стратегия американских либеральных элит, замешанная на создании у населения США искусственного чувства вины перед меньшинствами и на порождении ощущения гедонистической вседозволенности, работала.

Дополнительным доводом в пользу голосования за Демпартию было использование псевдолевой риторики в части касающейся продвижения мер социальной поддержке беднейших слоев населения. Однако при Байдене начало происходить то, чего следовало было давно ожидать. Вот уже третий год в США падают реальные доходы населения.

Медианный доход домохозяйства в Соединенных Штатах в прошлом году снизился на 2,3% в реальном выражении, а падение за три года в целом составило 4,7%. И это данные Бюро переписей населения США. Источник — официальнее некуда.

Еще одна проблема, которая очень сильно беспокоит американцев, — это безопасность. Согласно данным Ассоциации руководителей полиции США, количество убийств в крупных городах выросло на две пятых в период с 2019 по 2022 год. Более 75% американцев считают преступления с применением насилия серьезной проблемой. Судя по разговорам в соцсетях, многие из граждан США уже даже не считают нужным обращаться в полицию из-за уличного ограбления или «разутой» машины. Исходя из новых либеральных концепций, преступники массово оказываются на свободе благодаря сделкам со следствием и обещаниями «исправиться».

В 2020 году либеральные медиа и лидеры общественного мнения смогли существенно дискредитировать Дональда Трампа, однако теперь под влиянием объективных факторов ситуация меняется буквально на глазах.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного YouGov, 73% американцев считают, что дела в их стране идут плохо.

По данным опроса, сделанного по заказу газеты Financial Times, только 14% американских избирателей считают, что их финансовое положение улучшилось при Байдене. Более половины утверждают, что их благосостояние ухудшилось. 65 % заявили, что они сократили второстепенные расходы, такие как отдых или питание вне дома, а 52% заявили, что сократили расходы на еду или другие предметы первой необходимости. Почти 70 % полагают, что экономическая политика Байдена либо нанесла ущерб экономике США , либо не оказала никакого позитивного влияния. При этом, 33% утверждают, что политика президента «причинила большой вред экономике».

«Экономические показатели президента могут подорвать его перспективы на переизбрание», — констатирует FT.

Согласно исследованию, проведенному по заказу CNN, 49% американцев хотят видеть президентом Дональда Трампа, и лишь 45% — Джо Байдена.

«Шансы Байдена на переизбрание снижаются из-за крайне негативных рейтингов одобрения, стойкого ощущения того, что дела в Соединенных Штатах идут плохо, снижения поддержки среди ключевых групп избирателей и широко распространенного ощущения, что он не подходит для этой должности», — утверждает CNN.

Другие соцопросы показывают примерно сопоставимые результаты. Часть социологов утверждают, что популярность Трампа уже даже перевалила за отметку в 50%.

Исследование, проведенное NYT совместно с Колледжем Сиены, показало, что Трамп уверенно опережает Байдена в пяти из шести ключевых штатов, играющих на выборах в США роль «золотой акции»: Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде и Пенсильвании.

«Партия демократов должна опасаться не только этих итогов опроса, но и конкретных слабостей Байдена в политике и личных качествах», — говорится в материале, вышедшем на страницах газеты Politico.

Как пишет Wall Street Journal, жители США теперь оценили меры по поддержке населения, которые Трамп предпринимал, находясь в президентском кресле. Социологи констатируют снижение рейтинга Байдена даже среди темнокожих и латиноамериканцев — ядерного электората демократов.

Результаты опросов, несомненно, вызывают ярость у руководства Демпартии, и стоящих у него за спиной либеральных бизнес-элит. Жесткая пропагандистская игра против республиканцев уже началась. The Economist назвал Трампа самой большой угрозой для мира в 2024 году, а предвыборный штаб Байдена, чтобы повысить политическую активность молодежи, даже рассматривает возможность начала открытой работы в TikTok — на видеоресурсе, вызывающем стойкую аллергию у американского истеблишмента из-за своего китайского происхождения. Это очень серьезная жертва.

По мере приближения выборов, количество грязи в общественном пространстве будут расти. Главным инструментов политической борьбы для демократов в решающий момент могут стать изменения, внесенные ими в избирательное законодательство — в частности, предоставление возможности голосовать мигрантам без предъявление мало-мальски надежных документов и подкуп избирателей.

При этом, любая проигравшая сторона будет пытаться оспорить результаты волеизъявления. И если разница в результатах будет невелика, нельзя исключать даже столкновений, способных перерасти в гражданскую войну. Во всяком случае, об этом в последнее время все чаще говорят эксперты.

Конечно, даже если президентом США станет Трамп или еще кто-либо из республиканцев (например, Рон Десантис), это не сделает российско-американские отношения теплыми и дружественными. Буквально на днях глава республиканцев Сената США Митч Макконелл в интервью Fox News прямым текстом назвал Россию, Китай и Иран «новой осью зла».

«Это чрезвычайная ситуация, что мы имеем дело с осью зла — Китаем, Россией, Ираном — потому что это непосредственная угроза Соединенным Штатам. Во многих отношениях мир сегодня находится под большей угрозой, чем когда-либо при моей жизни», — заявил он.

Однако у потенциального республиканского руководства Штатов все же будет, как минимум две положительных черты, — политический прагматизм и национальный инстинкт самосохранения.

Для республиканцев Америка — самоцель, а для демократов — топливо для построения антиутопического «Дивного нового мира». Либеральные политики говорят об «американской исключительности», однако эта исключительность для них — именно производная от «прогрессистских» ценностей и способности разносить их по миру с использованием мощных военно-политических инструментов США.

В отличие от демократов, погрязших в постмодернистской фата-моргане и мечтающих о мировом господстве, республиканцы не полностью утратили способности называть черное черным, а белое — белым (хотя бы про себя), и поэтому они относительно договороспособны — как для России, так и для других суверенных государств.

Победа же демократов будет означать новую спираль разрушения любых традиционных ценностей и построения «матрицы» для атомарных индивидов, лишенных свободы воли, везде, куда сможет дотянуться американское руководство. Апеллировать при общении с ними к каким-то нормам, договоренностям или здравому смыслу — бесполезно.

Сказать со стопроцентной уверенностью, кто победит в 2024 году, нельзя. Поэтому, в любом случае, нам необходимо держать порох сухим, и быть морально готовыми к любому исходу. А американским избирателям хотелось бы пожелать из двух зол выбрать все-таки меньшее...

Специально для «Столетия»


И миллион на счастье…

Среда, 29 Ноября 2023 г. 21:12 + в цитатник
В стране зреет «зарплатная революция»...
Иван Полетаев
29.11.2023
 
И миллион на счастье…

Прошло время, когда уровень жизни измерялся количеством бургеров, которые можно купить на зарплату. Теперь в основу расчётов берутся совсем иные мерки. Федеральная служба статистики разместила контракт на портале госзакупок на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме «Разработка рекомендаций по совершенствованию источников и методов формирования макроэкономических показателей доходов, расходов и сбережений населения (этап 2023–2024 года)», которую надо будет выполнить до ноября 2024 года за 11,9 млн рублей.

Заметим, что в сентябре 2022 года статистическое ведомство уже заказывало подобную работу. Однако исполнитель не выполнил её в соответствии с требованиями Росстата, поэтому договор был расторгнут по инициативе ведомства и начались поиски нового исполнителя. Ну а пока Росстат ломает голову над тем, как улучшить достоверность своих данных, находятся исследователи, готовые отойти от привычных подходов к определению уровня жизни, основанных на прожиточном минимуме.

Теперь социологи нередко задаются вопросом: сколько нужно получать, чтобы за год накопить миллион? По расчетам агентства РИА Новости, среднестатистическому работнику в России, чтобы собрать миллион, если откладывать десятую часть медианного регионального заработка, потребуется… более 10 лет.

Стать миллионерами быстрее других смогут большинство жителей Чукотки (им придётся откладывать в «заначку» всего 5 лет и 4 месяца), Ямало-Ненецкого автономного округа (5 лет 11 месяцев) и Магаданской области (6 лет 1 месяц). Заработки северян кажутся очень солидными, но цены быстро съедают надбавки и денежный навес быстро тает. Москвичи со своим средним заработком будут копить миллион 6 лет и 5 месяцев. Вроде бы дольше, чем северяне, но в отличие от них, на миллион в столице, если тратить с умом, можно позволить себе гораздо больше, чем в Норильске или Анадыре.

В богатых регионах, отличающихся благами цивилизации и относительно недорогой едой, скопить миллион можно и раньше, если откладывать половину или хотя бы четверть заработка. В бедных регионах Ингушетии, Чечне, Карачаево-Черкесии, где проживает немало многодетных семей, из-за низких зарплат что-то сберечь очень трудно.

Но самое интересное, что, как отмечается в исследовании, копить миллион рублей меньше 10 лет могут позволить себе среднестатистические жители 20 регионов, а два года назад откладывать на «черный день» могли себе позволить только в четырёх субъектах федерации.

Эксперты выражают осторожный оптимизм, что если рост медианных зарплат на фоне рекордно низкой безработицы продолжится, то рублёвыми миллионерами в недалеком будущем могут стать миллионы россиян.

В поле зрения исследователей попали только «белые» зарплаты. Дополнительные доходы, неучтённые налоговой, могли бы подкорректировать полученные данные. Недавно прошло сообщение, что в Россию ввезли рекордное количество дорогущих иномарок по ценам (с учетом растаможки и параллельного импорта), превышающим европейские. За хороший товар готовы переплачивать не только долларовые миллиардеры, которых у нас, как утверждает Forbes, в этом году стало на 22 больше. Можно не сомневаться, что у многих россиян деньги водятся.

По данным Банка России, объём вкладов населения (с 1 сентября 2022 года по 1 сентября 2023 года) вырос на 17%, общее количество средств населения в кредитных организациях увеличилось на 7,7 трлн рублей (в пересчете на душу населения объём вкладов составил примерно 280 тыс руб.) и продолжает расти.

Однако старший научный сотрудник ВШЭ, руководитель научного направления «Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала» Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала Василий Аникин не видит в этом повода для особого оптимизма.

Из-за риска инфляции, людям ничего не остаётся, как нести деньги в банки под приличный процент. В среднем по стране, по оценке эксперта, население «обладает довольно скромным сберегательным потенциалом, не более 30% граждан имеет хоть какие-то накопления, а сбережениями, на которые можно прожить сколько-нибудь долго, обладают только от 10 до 15% людей».

«Скромный сберегательный потенциал» эксперт связывает с относительно низкими зарплатами. А основную проблему видит в том, что «зарплаты не корректируются на реальную стоимость жизни, которая выходит далеко за рамки материальных потребностей» людей, живших в индустриальную эпоху, когда человек ограничивался очень малым.

Современным людям «подавай» качественном жилье, лучше загородный дом с мансардой, накрученный мобильник, автомобиль класса люкс, и желательно не один, чтобы на каждого члена семьи приходилось по авто. А что касается зарплат, которые за последнее время выросли в номинальном выражении, то прибавке радоваться особо не приходится, потому что «инфляция требует все больших трат на текущие нужды».

Доцент кафедры человеческого капитала и управления персоналом Российского государственного социального университета Алиса Храмова полагает, что проблему оплаты труда, повышения уровня жизни и снижения бедности возможно решить, лишь зная реальный показатель покупательной способности. От него и надо плясать, только тогда на его основе возможно вычислить реальный прожиточный минимум. Нельзя исключать, что повышение МРОТ (а с 1 января будущего года он вырастет на 18,5%, до 19 242 рублей) основная финансовая нагрузка в этой связи ляжет на региональные и муниципальные бюджеты: их дополнительные расходы превысят 125 млрд рублей. Ещё около 20 млрд рублей на зарплаты поступит из федеральной казны. У реального сектора экономики расходы на эту статью расходов составят 45 млрд рублей. Часть работодателей, возможно, установит для своих сотрудников неполный рабочий день. И тогда существенного увеличения заработков может не случиться.

Минимальный размер оплаты труда в разных странах устанавливается по-своему. В Америке и Англии, например, привыкли ориентироваться на часовую оплату. Там минималка на федеральном уровне составляет $7,25 в час при восьмичасовом рабочем дне. При этом городам и штатам дано право устанавливать собственные минимальные зарплаты – выше или ниже федерального значения. Однако расчёт производится по более высокой ставке. Если в штате она превышает федеральную, то она и берётся за основу.

В Великобритании существует Фонд прожиточного минимума, причём у работников разного возраста свой МРОТ. Если молодому человеку не исполнилось 18 лет, то ему платят £5,28, труд сотрудников от 18 лет и старше оценивается вдвое дороже. В Великобритании на минималку можно купить в три раза больше белого хлеба, чем в США и в пять раз больше, чем в России. Кто-то скажет, что сравнения здесь не уместны. Ведь Запад, как известно, наживал свои капиталы за счёт своих колоний и ограбления третьих стран, а на долю России выпало немало лишений и бед. Но это не значит, что нам не стоит стремиться к лучшему.

Наша страна живёт по своим стандартам, мы никого не загоняем в ловушку, не унижаем торговых партнёров, богатым даём возможность хорошо заработать, помогая своей стране, участвуя в прорывных проектах и освоении новых ресурсов. С каждым годом у нас становится больше богатых, а число самых бедных снижается. Так, в 2020 году доходы граждан, живущих на зарплату (до вычета налогов), в среднем по стране не дотягивали до 52 тысяч рублей, в 2021 году – превысили 57 тысяч рублей, по итогам 2022 года оказались больше 65 тысяч рублей, а к июлю 2023 года достигли уже 71 419 рублей. Вполне возможно, что в этом году средние доходы вырастут ещё больше, и, вопреки расхожим мнениям, далеко не всю прибавку съест инфляция.

Казалось бы, росту доходов основного населения можно только порадоваться. Однако экономисты снова недовольны. Они указывают на слабую связь между ростом зарплат и производительностью труда.

Хотя во многих развитых странах стараются платить людям больше, при том что не стараются производить больше. Но в России этот глобальный тренд обостряется санкционным давлением, частичной мобилизацией, уходом с рынка некоторых западных компаний. Работодатели хотели бы повышать зарплату, увеличивая нормы выработки, но такой подход больше не работает. Россияне, которым пришлось гнуть спину на богатых за гроши, повышение зарплаты воспринимают не как стимул к увеличению производительности, а как восстановление справедливости, награду за и без того тяжелый, порой сверхурочный, труд. Особую активность в отстаивании своих прав проявляет поколение Y, или миллениалы – люди, рождённые с 1981 по 1996 год. Социологические опросы показывают, что они не хотят идти ни на какие лишения ради карьеры. Исследования Высшей школы экономики подтверждают: добрая половина россиян сегодня не готова больше выкладываться на работе даже при повышении заработной платы.

Учёные ссылаются обычно на то, что производительность труда в России падает. Но если внимательно вчитаться в данные Росстата, то основное падение выработки пришлось на пандемийные годы. Снижение средней производительности связывают обычно с сокращением объёма производства из-за санкций, ухода западных компаний. Из-за этого объём товаров и услуг в 2022 году упал на 2,1% при той же занятости. В ускоренном темпе снижалась производительность в оптовой и розничной торговле. Происходило это вовсе не от того, что нечем было торговать. Объяснение здесь другое, людей перестали устраивать небольшие зарплаты в торговле. Они пошли на производство, где платят больше. А магазины всё больше переходят на сетевую торговлю, с доставкой товаров на дом и лишние расходы на сотрудников им ни к чему.

Как бы ни сетовали учёные на низкую производительность труда, а ряд отраслей за несколько лет вырос намного выше средних значений по экономике. Производительность труда в сельском хозяйстве ежегодно росла почти на 5%, в пищевой промышленности – на 3%, в фармацевтике – на 7,8%, в химической промышленности – на 7%, и в производстве транспортных средств почти на 10%. Так о какой же низкой производительности труда в России речь?

Российский рынок труда переживает сегодня самую существенную трансформацию. Прошло то время, когда работодатель на мизерные зарплаты набирал дополнительный штат, стараясь выжать из старого оборудования всё по максимуму.

С приходом собственников новой волны, эрудированных, грамотных управленцев, появился и спрос на формирование таких моделей управления, в которых кадры рассматриваются уже как социальный капитал. В качестве мотивации собственники больше используют разнообразные преференции в виде дополнительных выходных, сокращенного рабочего времени, медицинскую страховку высокого уровня.

Пересмотреть подход к вознаграждению за труд и раскошелиться заставила мобилизация. Ориентиром благополучия служит месячный оклад мобилизованного, который равен полугодовому, а то и годовому доходу немобилизованного работающего человека. Так что желающих трудиться за 10-15 тысяч рублей даже в провинции заметно поубавилось.

Сотрудники с низкой зарплатой решают перейти на удалёнку или посвятить собственное время семье, детям. Зарплата мастеров буровых установок в 360 тысяч рублей в месяц (без учёта премирования) не кажется пределом мечтаний. Денежное вознаграждение в Нефтеюганске и в Нягани за работу вахтовым способом начисляется за своевременную и качественную передвижку установок, оперативность проведения работ, соблюдение требований безопасности и за победу по итогам производственного соревнования между бригадами. Премия буровой бригаде из нескольких человек может доходить до миллиона рублей.

Рабочий человек должен получать достойную зарплату, чтобы не чувствовать себя обиженным и ущемлённым. Нередко можно видеть такую картину: в цехе всего несколько рабочих, а вокруг них роится целая камарилья мастеров и их замов, помов и других технарей, так называемых трутней с зарплатой, намного превосходящей заработки основных трудяг.

Самое необходимое, что надо сделать сейчас ради восстановления справедливости, как считает Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы, – это покончить с огромными зарплатами топ-менеджеров, чиновников, депутатов, директоров и других представителей руководящего состава. Иными словами – провести зарплатную революцию.

Высвободившиеся финансовые ресурсы для достойной оплаты труда дадут людям уверенность в завтрашнем дне, а власть обретёт доверие граждан...

Специально для «Столетия»


Благая весть Павла Кривцова...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 21:09 + в цитатник
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет...
Алексей Тимофеев
29.11.2023
 
Благая весть Павла Кривцова

Уверен: если бы не разрозненность Русского мира, фотографии Павла Кривцова знали бы в каждом русском доме. Не раз сам наблюдал впечатление, которое производят его снимки на людей – закипают на глазах слезы, кто-то говорит: дух захватывает, начинает звучать музыка в душе... Эти фотокартины, наполненные светом, простором, воздухом, излучают огромную энергию.

Павел Павлович Кривцов – фотограф с мировым именем. Он обладатель премии «Золотой глаз» World Press Foto (самой престижной в жанре фотожурналистики), причем включался позднее и в жюри этого конкурса в Амстердаме, удостоен звания «Мастер международной фотографии». Знаменитая немецкая фирма «Лейка» проводила его персональную выставку.

Коллеги, известные мастера, отдавали и отдают ему должное:

«Кривцова я не могу оценивать в общем ряду своих коллег. Он прорывает представление о хорошем и плохом в фотографии... В рамках своего творчества он настолько естественен, прост и глубок, что невольно хочется сказать: от Бога это» (Лев Шерстенников).

«Если многие, наведя объектив, ничего не видят в человеке, кроме тела, то Павел Кривцов стремится фотографировать его душу» (Валерий Татаренков).

«В творчестве Павел Кривцов стоит особняком. Многие пытаются работать «под Кривцова», но нельзя повторить мысль, которая рядом с филигранной техникой присутствует в каждом его снимке» (Валерий Токаев).

К словам о «филигранной технике» можно добавить, что мастер использует в своей работе пленку, предназначенную для аэрофотосъемки, поэтому на его фотографиях проработана каждая черточка, каждая травинка, неслучайно его произведения сравнивают с классическими гравюрами и картинами.

Писатель Юрий Бондарев отмечал: «На фотовыставках Павла Кривцова сначала чувствуешь себя немного растерянным от обилия работ, от какого-то особого чувства, как если бы в кровяной шарик художника вместилась вся Вселенная в образе России... Своим выдающимся мастерством Павел Кривцов утверждает, что фотография есть высокое художество и вместе – неподдельный документ эпохи».

Можно согласиться с замечательным писателем-фронтовиком, что Кривцову удалось осмыслить и представить в своем творчестве истинный образ России. Фотограф-мыслитель после многолетнего поиска прорвался-таки через завалы лжи к истокам, к тому, что называют нашим национальным кодом. По замыслу и охвату тем альбомы Павла Кривцова вполне можно сравнить с книгой Василия Ивановича Белова «Лад» (очерки о народной эстетике).

Открывает альбом «Русский человек. Век XX» фотография белгородской крестьянки Варвары Петровны, она сидит в платочке в саду у яблони, положив натруженные ладони на колени. Столько смирения и достоинства в ее облике. Совсем простой, казалось бы снимок. А смысл-то ясен – Родина-мать напоминает о себе и зовет...

Стоит вглядеться (см. фотогалерею к этой публикации) в фотографии Кривцова «Хлеб наш насущный», «Земля-кормилица», в триптих «Поёт пахарь о земле» о трактористе Михаиле Акимовиче Щетинине. Это же корневые русские символы!

6.jpg

Одна из первых фотографий альбома «Русский человек. Век XX» – «Родная земля»: ребенок бежит по бескрайнему для него огороду, перепрыгивая через высокие для малыша гряды, а одно из завершающих произведений – старенькая мама автора Наталия Стефановна стоит у сельской дороги под клубящимися на горизонте осенними тучами…

Материнство – это святое для Павла Кривцова. Мало в отечественной фотографии символов такой силы, как «Мать солдата – Анастасия Прокопьевна Сидорова» (1978). Она подносит к лицу листочек письма не вернувшегося с кровавых полей сына, это все, что осталось ей от него в этом мире…

А вот диптих «Мария» (1999 г.): первая часть – женщина ждет ребенка, вторая – она стоит у того же окна с родившимся мальчиком. «Тихие» фотографии-шедевры, окутанные мягким светом и Божественной тайной…

Еще одна важнейшая составляющая творчества Павла Кривцова – он, сын погибшего солдата, побывал с фотоаппаратом на главных ратных полях русской истории, от Куликова до Прохоровского.

За полвека мастер создал галерею фотопортретов ветеранов Великой Отечественной войны, равной которой по глубине и психологизму, считаю, нет.

Вот снимок 1983 года: Василий Яковлевич Стороженко, командир «железной» роты (уничтожила 35 танков, 9 – он лично). Могучего сложения, еще не старый ветеран прилег на цветущее поле. Присмотришься и ахнешь – да это же былинный Микула Селянинович! Или такой снимок: декабрь 1992-го, Мария Кузьминична, медсестра военных лет, вдова трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, у памятника мужу на его могиле вытирает влагу с бронзового бюста. Слезинки и в ее глазах... А рядом фото 1999 года, на котором у истребителя Су-27 разгоряченные полетом летчики-богатыри из гвардейского полка имени А.И. Покрышкина позируют фотографу с портретом народного героя.

Как выразительно, неожиданно остро сняты Кривцовым мощные русские шахтеры и сталевары! Вот уж кто умел и умеет работать.

С любовью и почтением показывает нам Павел Павлович прочные семьи – и ветеранов («Всю жизнь вместе»), и недавних лет. Особенно любуется он многодетными семьями священников, были бы все такие – наполнилась бы Россия!

И среди молодежи репортер-свидетель эпохи находит своих героев не среди всяческих «рокеров». Будущее он видит в других – «Жить по нашим традициям», «Юный кадет».

Может фотограф и улыбнуться, пошутить по-доброму – «Сельский ужажер», «Любовь пчеловода», «Чаепитие»…

20.jpegМногие портреты работы Кривцова стали хрестоматийными. Их публикуют в интернете в материалах об этих писателях, художниках, ученых, нередко даже не указывая авторства снимков. Как будто они стали народными… Один известный фотохудожник как-то предложил великому философу А.Ф. Лосеву сфотографировать его. «А зачем? – ответил Алексей Федорович. – Меня Павел Кривцов уже снял».

Чтобы оценить сделанное фотографом, приведу такое мнение о российском обществе 1990-х историка, ведущего сотрудника Отдела рукописей РГБ Виктора Ивановича Лосева: «Да, значительная часть народа (может быть, и большая) деградировала, ее национальное самосознание находится не на нуле, а еще ниже… Но в то же время нельзя не видеть, что определенная часть народа (меньшая, конечно) ведет если не святую жизнь, то, во всяком случае, в делах «тьмы» никакого участия не принимает. Бывая на службах в храмах, вижу, как растут приходы численно, а самое главное – увеличивается число молодежи, вставшей на путь православной веры. Какие светлые лица у священников и их помощников, у многих прихожан... Многие бывшие (и не бывшие) коммунисты пришли в Церковь. И это не ради каких-то сиюминутных соображений, а навсегда. Ибо русский человек без веры жить не может.

А сколько еще в народе подвижников, которые на своих служебных, рабочих местах, несмотря на страшное глумление, давление и издевательства, продолжают отстаивать государственные интересы России, не дают окончательно рухнуть государству, армии, культуре.

Не знаю, сколько в России осталось таких людей, но уверен, что не один миллион и не десять миллионов. И это ядро, при всеобщем распаде, становится все крепче и крепче».

Именно это народное ядро (в их числе был и сам В.И. Лосев) и показывает нам Павел Кривцов. Становится очевидно – кто, вопреки натиску зла, держит рубежи России.

Пришло к мастеру фотографии и главное понимание: Православие – это и есть русская идея, которую так долго кто-то все еще ищет. С начала 1990-х он уходит в тему, за которую «Золотой глаз» в Амстердаме точно не дадут. Да и Государственную премию, к сожалению, тоже…

Из популярных изданий (в 1980-х он работал в «Советской России» и «Огоньке») Кривцов переходит в журнал «Слово» (главный редактор писатель Арсений Ларионов), который в «лихие» годы вместе с «Нашим современником», «Москвой» и «Русским домом» оставался оплотом русскости в СМИ.

Еще в 1987 году Павел Павлович снимает в архангельском селе Койнас знаковое фото, которое называет «Новый ковчег»: строитель завершает работу над новой огромной лодкой, которая своими размерами и белизной наводит на размышления о библейском сюжете… А уже в следующем, 1988 году Кривцов запечатлел девочку с лучистыми глазами и значком «1000-летие Крещения Руси», в которой можно увидеть символ немыслимых, казалось прежде, перемен.

29.jpegРусские люди идут в храм, несут свечи, воздвигают кресты. Фотограф снимает удивительные серии о духовном возрождении, которое назвали вторым крещением Руси: «Валаамская молитва», «Соловки – Голгофа России», «Пасха летом. Перенесение вновь обретенных мощей Серафима Саровского летом 1991 года» (многотысячные крестные ходы заполнили проспекты и улицы). Один за другим следуют репортажи из Веркольской Свято-Артемиевой обители в архангельской тайге, о Коренной Рождество-Богородичной пустыни на Курской земле, «Обитель апостола любви. Свято-Иоанно-Богословский монастырь. Рязанская епархия» и многие другие, вошедшие в альбом «Святая Русь».

Явилось вдруг перед изумленным миром целое духовное воинство во главе с Патриархом Алексием II, величественные и вместе с тем неофициозно-пронзительные портреты которого также снял Кривцов.

Можно ощутить богатырскую перекличку картин из цикла «Русь уходящая» Павла Дмитриевича Корина с альбомами Павла Павловича Кривцова, который представил нам Русь вернувшуюся.

По-крестьянски основательный, большеголовый, коренастый, напористый, и вместе с тем обостренно чуткий ко всему (художник, как он считает, должен быть «без кожи») Павел Кривцов смог духовно осмыслить XX век, трагический и высокий путь нашего народа. Ведь Святая Русь – это не только священники и прихожане храмов, это и наши фронтовики, и пахари, и писатели, и все братья и сестры… Выстраданность и глубина мировоззрения позволяют фотографу «наитием Святаго Духа» разглядеть среди повседневной суеты вечные символы.

Поэтому и не кажутся преувеличением слова митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна на открытии выставки Павла Кривцова 8 апреля (Собор Архангела Гавриила) 2002 года в Белгороде, на родине фотографа: «И я сегодня не ошибусь, если назову эту выставку – Благая весть о России. Потому что о России многое говорят, часто искажая ее светлый Лик и лики людей, которые живут на нашем святом Белогорье и на всей Святой Руси... Свет, который исходит от работ Павла Павловича, можно сравнить с Небесным светом Благовещения. Дай Бог, чтобы Вы всегда имели покровителем Архангела Гавриила, который принес Благую весть. Несите Благую весть о России каждому сердцу, всем народам до края земли!».

Сегодня Павел Павлович Кривцов – гость «Столетия».

Секрет репортера

– Павел, в 1990-е мне выпала большая удача десять лет работать вместе с тобой в журнале «Слово», готовить номера с твоими фотографиями, наблюдать за твоими действиями с камерой в руках. Однако, на мой взгляд, есть тема, практически не раскрытая в статьях о твоем творчестве, в интервью. Хотя она одна из важнейших. У Ф.М. Достоевского, внимательно следившего за развитием фотографии, есть такие строки: «В редкие только мгновения человеческое лицо выражает главную черту свою, свою самую характерную мысль. Фотограф изучает лицо и угадывает эту главную мысль лица». Как же угадать эту мысль фоторепортеру, которому, как правило, на съемку отведено совсем немного времени?

– Иногда у меня образ уже внутри был готов. Потому что до съемки я начинаю размышлять о человеке, представлять его в своем воображении. Могу проснуться ночью, об этом думать. И у меня рождается внутри какое-то желание его снять. Я приезжаю к герою, работаю, но если у меня не получается то, что я хотел, начинаю искать другие варианты.

Как настроить, расположить к себе человека? У меня всегда манера такая была: я приезжал к нему и начинал рассказывать о себе, всю свою жизнь, что меня волнует, где я родился, зачем мне нужно сделать это фото. Человек выслушивал и, как правило, принимал меня, начинал мне доверять.

Ещё один важнейший принцип: когда я работаю с людьми, с любыми, известными или нет, я отказываюсь от своего «я», хочу «раствориться» в человеке, как бы стать им самим…

– Некоторые фотографы подчеркивают: у меня свое видение, я диктую свою волю.

 – А я нет.

9.jpeg– Конечно, любому человеку хочется оставить свой фотопортрет хотя бы для прямых потомков. Но все же – вот у тебя есть, например, фотография с мощным эмоциональным зарядом: братья Ткачевы, выдающиеся наши художники. Они у тебя запечатлены в святом творческом воодушевленни, обнялись по-братски. Как ты смог подвести этих немолодых уже, незаурядных волевых людей, мастеров своего дела, к такому состоянию?! Так раскрыть? Ты с ними и не дружил близко.

– Сам не знаю, как. Думаю, что своим состоянием я заводил людей, срывал с них внешнее, будничное. У меня ведь задача ставилась показать, чем человек дышит, как бы попытаться его увидеть таким, каким он сам себя, может быть, не представляет! Если во мне был внутренний настрой, то я все делал для того, чтобы это, как говорится, раскрутить.

– Иногда, когда мы вместе отправлялись на такое задание, ты использовал корреспондента, который вступал с героем в разговор, тоже стараясь его расшевелить. В это время ты ходил вокруг, присматривался.

– Да, я смотрел, когда человек на меня еще не обращал внимания, там целая палитра была. тут я приспосабливался.

Помню, поехали с журналисткой взять интервью, снять ученого-генетика. Идет беседа, я уже несколько пленок снял. Но не идет съемка и все! Он закрыт наглухо. Корреспондент довольно долго расспрашивает его, а у меня не получается ничего. Мы уже собрались уходить, я аппаратуру сложил, но на выходе вдруг задаю вопрос: «А вы можете доказать на уровне генетики, что существует Бог?» он как будто вздрогнул. И говорит: «Ну, возвращайтесь, я вам сейчас докажу!». И стал говорить, оживился, с него спало все это защитное. Стало интересно. Я снова достал камеру…

– Помню, как ты снимал в 1998 году летчика-истребителя, Героя Советского Союза Федора Федоровича Архипенко, у него в рабочем кабинете. Я давно был с ним хорошо знаком, вел разговор. Но чувствую, в этой тесноватой комнате ты томишься, он сидит за столом – для тебя это неинтересно. И тут ты замечаешь у него на столе небольшую модель боевого самолета «белл-аэрокобра». «Ваш это?» – спрашиваешь. Ветеран встрепенулся: «Это моя «беллочка»!» Тут ты предложил ему выйти во дворик, и Архипенко так заговорил о своих боях, так «загорелся»… И снимок получился незабываемый, он вошел потом и в альбом твоего избранного.

 – Фотография – это тайна. Помнишь, мы с тобой материал делали о военном враче-психологе по экстремальным условиям, специалисте по авиационно-космической медицине?

 – Генерал-майор Пономаренко Владимир Александрович.

– Я запомнил на всю свою жизнь его рассказ: когда летчик в полете попадает в экстремальную ситуацию, он погружается в какое-то пространство времени, которое не может осмыслить, но он точно действует, принимает единственно верное решение. Как будто время растянулось. Причем сам летчик не может рационально объяснить – почему он так поступил.

– Да, Пономаренко рассказывал, что перед лицом пилота закрепляли кинокамеру, которая фиксировала все нюансы на его лице… Ты сравниваешь работу фотографа с этим состоянием?

– Да, в какой-то, конечно, степени. Ведь что такое творческая работа? Когда я входил в состояние работы, чтобы получить результат, я себя психологически доводил до высшего предела. Просто себя взвинчивал! И в этом состоянии начинал видеть все по-другому. И приходило решение! Одно дело снимать хладнокровно, рационально. А я свою эмоцию аккумулировал и доводил себя до какой-то высшей планки. Потом, правда, был как выжатый лимон.

– Получается, ты сжигал себя?

– Да. И это состояние необходимо в творчестве. Ну что такое вдохновение? Это когда пот на спине! Если не прилагать усилий, будешь и сам равнодушный, и твой герой.

– А были ли у тебя случаи, что ты не мог установить контакт с человеком?

– Были. Человек не пускал меня в свой мир, не хотел. Это, считаю, тоже нормально. Как-то в Белгороде в молодежной газете поехал в командировку в дальний район, пришел в райком комсомола, мол, нужна молодая доярка. Да есть у нас, только надо ехать километров 50, говорят. Приезжаем на ферму, молодая деваха, доярка, мне надо снять портрет, а она говорит: «А я не буду». Почему?! Инструктор со мной ехал, ему тоже неудобно. «Не буду, не хочу». И что мы с ним только не делали, но все бесполезно.

А я и на колени мог встать. Были ситуации, когда я на колени становится.

– Перед кем?

– Перед героями.

– Они тоже не хотели фотографироваться?

 – Да. Но надо же добиться своего! А каким путем – подсказывала сама ситуация. Когда «Советская Россия» послала меня первый раз в командировку, пробно, я выбрал Иркутск. Мне хотелось попасть в Лимнологический институт Академии наук, Байкал поснимать, Братск. Сразу с самолета я приехал в институт. Конец дня. Директор на каком-то международном симпозиуме, сотрудники уже все разошлись. В приемной мне сказали, что остался только заместитель директора по научной части. Довольно молодой, может, мой ровесник. Я стучусь, захожу к нему. Рассказываю, вот я такой-то из Москвы, из «Советской России», в командировке, хотел бы снять репортаж об институте. Он хмуро отвечает: «Рассуди сам, все в отпуске, суда научные на ремонте, я ничем тебе помочь не могу». У меня все в душе оборвалось. Я что-то пытался вякать, тем более дальняя командировка, одно дело я в Белгородской своей области, с молодежью, а тут уже уровень другой. Но не получается… Я так нехотя встаю, повесил свой кофр на плечо, говорю: «Ну ладно, я тогда пошел». Иду к двери, открываю ее, к нему разворачиваюсь и вдруг произношу (не знаю, откуда это во мне взялось) такую фразу: «Вот если бы вы были в моем положении, я бы вам помог». Он: «Стоп, не уходите».

– И помог?

– Он вдруг говорит: «Ладно, подожди. Что-нибудь придумаем. Сейчас конец рабочего дня, остановились где-нибудь?» – «Нет, прямо с самолета». – «У меня остановишься». А дома институтские рядом на холме, само здание института на берегу Байкала. Я подождал его, мы пошли к нему домой. Там он говорит: «С женой поссорился, она уехала от меня. Сейчас картошки нажарим». Нажарил большую сковородку, выпили за знакомство, по душам поговорили. Утром пошли в институт. Он говорит мне: «Подожди». Я смотрю, как-то все зашевелилось. И судно подошло научное, катер, и сотрудники. Я снял репортаж. И он меня еще катал на этом катере по Байкалу, а я его снимал…

Великий Свиридов

12.jpeg– В связи с тем, что ты рассказал, понятно, что фотографу надо уметь устанавливать контакт с человеком. Вот я читал заметки твоего коллеги, он пишет, что снимал по заданию редакции композитора Георгия Васильевича Свиридова, но тот сидел с апатичным видом и только, когда репортер что-то пошевелил на его письменном столе, резким тоном сделал ему замечание. А у тебя великий композитор представлен и в момент работы у рояля, и на прогулке в лесу, и в раздумьях. Как тебе удалось «растопить» Свиридова?

– Меня к нему направила редакция «Советской России», у него был юбилей. Я снял его, а потом он как-то позвонил мне, пригласил к себе.

– Он пригласил после того, как увидел твои снимки?

– Наверно. Многие вещи я не могу объяснить. Почему? Потому что это слишком сокровенное...

– В воспоминаниях о Свиридове его ближайший друг, знаменитый певец Александр Ведерников писал: как-то Свиридов ему сказал, что Пушкин стихотворение «Пророк» – «И шестикрылый Серафим на перепутье мне явился… Восстань, пророк, и виждь и внемли» – написал, потому что с поэтом это было наяву. «А откуда ты знаешь?» – спросил Ведерников. «А со мной тоже такие вещи происходили», – ответил композитор.

– Мне запомнился такой разговор с Георгием Васильевичем. Однажды я приехал к нему на дачу, там меня чаем напоили. Дача такая неуютная, неухоженная, он ее снимал на лето, чтобы просто дышать воздухом. Инструмент там музыкальный стоял, и все. Он говорит: «Пойдем, погуляем». А вокруг березы, роща, тропинка. Гуляю, разговариваю и тут же снимаю.

– Это та, я бы сказал, мистическая фотография, где гений музыки бродит среди деревьев, в легком тумане.

– Да, это было тогда. Он шел впереди, я за ним. Вдруг он резко останавливается, я почти натыкаюсь на него, он разворачивается ко мне и спрашивает: «Слушай, а ты что больше всего любишь в жизни? Можешь ты ответить?». Я растерялся, естественно. Ответил ему дежурно: «Георгий Васильевич, я люблю фотографировать простых людей». «Да?». Опять отвернулся и пошел. Прошел он метров 15-20 и опять так же резко останавливается, опять я натыкаюсь на его спину, он разворачивается и так как бы негромко говорит: «А ты знаешь, что самый простой человек это Иисус Христос?». Вот тут я получаю прямо-таки удар! Мне потом потребовалось несколько лет, чтобы это осознать. Действительно Иисус Христос самый простой. А вот «простые люди», они-то как раз не совсем простые... А Иисус Христос – простой, потому что он без греха, без лукавства, без хитрости.

– Это твои уже мысли?

– Конечно, это я потом думал. А у Свиридова есть песнопения, на концерте я слышал потом: «На земле явился самый простой человек Господь Бог».

- А что еще он интересного говорил в вашем общении?

– Он много говорил о литературе, о писателях. Как-то сказал, что получил письмо со стихами от нашего белгородского поэта Станислава Минакова. «Ой, какой талантливый парень. Есть же у нас такие!».

Говорил, что мы, в принципе, под колпаком находимся.

– В каком смысле?

– В прямом.

– Тот же Ведерников вспоминал: Свиридов был уверен, что его квартира прослушивается. И об этом Ведерникова предупреждали сами сотрудники КГБ в приватном разговоре… Свиридов трезво оценивал ситуацию: «Вот придет другой режим – и будут другие проблемы. И будет другое отношение к человеку. И неизвестно, какое отношение будет лучше».

 – Не скажу, что были такие ситуации, когда сидели мы, так откровенничали. Я-то человек в этом плане не очень опытный.

Но Георгий Васильевич меня и в больницу к себе приглашал. Перед смертью позвонил, поздравил с Новым годом... А через несколько дней, 6 января (1998 года. – Ред.) умер.

Собирание народной души

– Как ты сам пришел к вере?

– В 1970-е прочитал толкование Евангелия Льва Толстого, и оно произвело на меня большое впечатление. Но главным стало наставление моей мамы. Она в церковь ходила по праздникам, бабушка более постоянно. Храм Рождества Богородицы в нашем селе Рождественка взорвали немцы, им понадобился камень для строительства переправы через нашу речушку. Между руинами церкви и кладбищем я установил лет десять назад поклонный крест. Заказал в Белгороде знакомому художнику по металлу.

Крест стоит, и виноградная ветвь его обвивает.

– А сколько он высотой?

– Метра три.

– А иконы были в доме?

– У матери? Нет, боялись. У бабушки, по-моему, все же была.

И вот меня в четвертом, кажется, классе приняли в пионеры. Я прибежал, говорю маме, что в пионеры вступил. А еще сказали, добавил, что Бога нет. Мама как-то так сокрушилась... Положила мне руку на плечо и говорит: «Ох, пионер… Бога, тебе сказали, нет? Сынок, а я тебе скажу: все-таки что-то над нами есть». И вот эти слова мамы, колхозницы с четырьмя классами образования, запомнились мне на всю жизнь. Уверен сейчас, что в каждом человеке подспудно, неосознанно порой, живет ощущение Бога. И многим приходит однажды в голову, в какую-то минуту, мысль – ну не может быть в этой жизни всё просто так!

– Твое воцерковление произошло в 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси?

 – Меня в тот год послали снимать репортаж в Троице-Сергиевой лавре. И я понял, что существует рядом другая жизнь... Ранний молебен у мощей преподобного Сергия – это что-то необъяснимое. Четыре часа утра, темно, горят свечи. Братия становится на колени и начинает петь тропари, молитвы. Строгое мужское пение. И так – уже более шести столетий. Тысячу лет наша Церковь хранит свои традиции! Какая духовная мощь, ведь столько изменилось за это время!

А уж владыка Константин добавил...

– Расскажи об этой знаменательной для тебя встрече.

– С ним я познакомился, когда 10 июня 1990 года в Елоховском соборе снимал интронизацию Патриарха Алексия II. Меня зажали в толпе, я издали снимал, меня там чуть не задавили. Я весь мокрый, без сил, вышел во двор храма, только сделал глоток свежего воздуха, поднимаю голову, а передо мной стоит седовласый старец, на трость облокотился и внимательно смотрит на меня. Лицо – чудо какое-то. Я же репортер, поднимаю камеру, раз, щелк и жду. «А что? И фотография будет?» – спрашивает старец, не меняя положения. «Обязательно будет» И еще раз снимаю для верности. «А вы откуда?» – «Из «Огонька» – «А как вас зовут?» – «Павел» Слово за слово. «Слушай, Павел. Поехали, пообедаешь со мной?». Они все жили в гостинице «Украина». Я смутился, отказывался напрочь. Хотя вроде бы у меня и опыт, и школа такая журналистская. «Нет, нет, нет». Он за руку меня взял: «Поедем, пообедаем, я тебя прошу, поговорим» И все. Он сломал у меня все сопротивление своей добротой, лаской. Мы приезжаем в гостиницу, он стал меня угощать, кормить, расспрашивать о семье. Потрясающий владыка! Накормил, а у меня остается стеснение. «Спасибо, владыка. Я поеду». «Нет, нет, нет. Сейчас поднимемся в номер, подарки для твоих девочек (моей жене и дочери) дам». Поднялись. Мне он говорит: «Отдохни». «А ты, Коля (его водитель и помощник), ну-ка разбинтуй мне ноги» А у него трофическая язва... Он снял свою рясу, Коля засучил ему брюки до колена, там бинты. А я сижу на диване и смотрю за действием. Беру камеру. А он мне: «Да что тут снимать»? Я все понял, больше пока не снимал. В ходе этого общения почувствовал, что тут что-то для меня есть... Я взял у него номер телефона, мы договорились, что я к нему приеду в монастырь и поработаю как следует. Он был настоятелем Успенского Жировичского монастыря, это один из главных центров Православия в Белоруссии.

Взял командировку и поехал в монастырь, жил там несколько дней. Именно здесь я увидел, что такое христианство, церковь, что такое вера.

27.jpeg– Ты ходил с владыкой везде?

– Да. Снимал и на службе, и везде. Смотрел, как он общается с людьми, как ему бинтуют ноги, в Бресте я снял, как безногий инвалид у него благословения просит. Владыка родился в Белоруссии, в крестьянской семье, в детстве был пастушком, мечтал стать священником и стал им.

– О чем вы с ним говорили?

– Обо всем. Он все знал, даже «Голос Америки» слушал. Мудро обо всем судил. Мне стал доверять сразу.

– Ты с ним поддерживал контакт?

– Да, поддерживал. Умер владыка, архиепископ Брестский и Кобринский, в 2000 году. Я сделал о нем материал, включил в свои альбомы. Мощный был мне урок. Вот везет же дураку, а?

 – Можно предположить, что владыка, человек высокой духовной жизни, предвидел твою работу на ниве русского духовного возрождения… У тебя же снята целая фотолетопись и о Крестовоздвиженском храме на Чистом Вражке в Москве, где мы с тобой стали прихожанами и членами общины. Надеюсь, эта тема еще найдет своего издателя.

 – В альбоме «Святая Русь» Крестовоздвиженскому храму отведена почти целая глава. Это дорогие моему сердцу события, удивительные батюшки, братья и сестры – истинные подвижники…

 – В предисловии к твоему альбому знаменитый питерский батюшка, протоиерей Василий Ермаков сказал: «Хотелось, чтобы до каждого русского человека дошел альбом замечательного мастера фотографии Павла Павловича Кривцова «Святая Русь», в котором так ярко запечатлена душа нашего народа... Ведь как бы русский человек не спотыкался, не падал, приходит время, и он возвращается к вере. Поднимающиеся из руин храмы, чудесные лица русских людей показывают всем: Смотрите, Русь не погибла! Она возрождается, она возродится и всегда будет Святой Русью!»

 – Да, эти светлые лица показывали нам, что Русь возрождается.

– В последние годы многие храмы восстановлены в прежней красоте, церковная жизнь налажена. Правда, все же за двадцать лет относительно спокойной жизни тяга и интерес к церкви в народе, на мой взгляд, несколько ослабели. Причины тому разные. А какой был порыв в начале 90-х…

– Я это чувствую тоже. Не так давно я подарил альбом «Святая Русь» одному владыке, епископу, бывшему художнику. Через два-три месяца встретился с ним вновь, беру у него благословение. И он вдруг говорит мне: «А знаешь, то, что ты снял тогда, сейчас этого нет…».

– Отец Василий Ермаков в том же предисловии предупреждал нас: «Десятилетия воинствующего безверия не прошли даром. И хотя народ в чем-то переломил себя и пошел в свои храмы, но все еще много, очень много неверующих, колеблющихся... Их воцерковлению мешают многослойный грех, нераскаянность, пустота духовная…»

– У меня привычка репортерская, глаза цепляются за лица, я их изучаю. Совершенно кардинально поменялись люди! Очень многие… Они как будто под колпаком этой моды, рекламы. Сидят в метро, все смотрят в гаджеты. Размалеванность какая-то в облике... Молодые, а глаза как у стариков.

– Да не были доступны раньше вся эта гадость, эти все фильмы, ролики, психологические методики, которые опустошают людей, делая их законченными эгоистами, натравливая детей на отцов…

– В чем-то ситуация сейчас сложнее, чем во времена марксизма-ленинизма... Натиск идет страшнейший.

Начало фотографии – Туринская плащаница

– Ты не раз говорил, что сравниваешь искусство фотографии с Туринской плащаницей. Это, как известно, льняное полотно размером 4,37 на 1,11 метра с негативным изображением Иисуса Христа, почитаемое как святыня православной и католической церквями. В это полотно завернули тело Спасителя после смерти.

– Да, такое сравнение мне пришло в голову.

 – Кто-то раньше об этом говорил?

 – Я не слышал. Изображение на Туринской плащанице получено в результате какой-то космической реакции света. Оно оставлено в момент воскресения Иисуса Христа как память для нас, как свидетельство. Это же фотография, только сотворенная Божественным способом, невидимым для нас. Светописание! Это так и останется тайной, тем более что прошло уже две тысячи лет, – каким образом на Туринской плащанице проступило изображение, причем в виде негатива в нашем понимании?

Способ получения изображения с помощью света до поры до времени оставался не известным людям. Фотография появилась незадолго до того, как художники начали уходить от изображения реального мира. И тут, на стыке двух эпох, человечеству дается открытие – фотография.

А кто первый сказал «светописаться»? В «Добротолюбии» я прочитал: преподобный Филофей Синайский в IX веке говорит своим чадам: «Будем всяким хранением блюсти сердце свое от помыслов, туманящих душевное зеркало, в коем надлежит печатлеться и светописаться одному Иисусу Христу». Причем в греческом подлиннике было именно слово «фотографироваться»!

Думаю, что Туринская плащаница и есть духовная фотография. Говорят: человечество что-то открыло, чего-то достигло… Да это нам открыли, по милости. И это все давно существует. Как Свиридов пишет: «Музыка существует в космосе, в мироздании. И весь вопрос – как ее услышать».

– Ты цитируешь и акафист «Слава Богу за все», где сказано: «Наитием Святаго духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, они пророчески постигают законы Твои»... Постичь эти законы – в этом и заключается миссия творческого человека, фотографа?

– Да, надо стремиться открыть красоту и природы Божьей, и человека. Мы себя плохо знаем, не зря нам говорят: познай самого себя. Апостол Павел говорит о том, что мы видим все как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, только когда окажемся рядом с Богом, там все нам откроется. А иерей Даниил Сысоев, у меня есть его записанная лекция, так ответил на вопрос: а что в Царствии Божьем будут люди делать, когда Суд пройдет? – Как что? Человек создан как творец, помощник Бога. Он будет совершенствоваться, и совершенствовать Вселенную, мир. Мир тоже находится в развитии, как и человек.

Вот талант при рождении дается кому-то, но… Денница что имел? Всё, ключи от тайны. Но возомнил о себе. Горшок возомнил, что он больше чем Горшечник. И все, конец. Гордыня убивает. Один, глядишь, запил, другой еще чего-то, хочет каких-то почестей. Вот я ничего такого не хочу. Я свободный в этом плане, слава Богу. Без всякой рисовки. Я не гонялся за известностью никогда. В этом меня не уличишь. Ну, сделал, ну, получил, я порадуюсь пять минут, а если зациклюсь, то не смогу дальше продвинуться. Я понял этот закон давно, надо держать себя в ежовых рукавицах.

Каждый имеет свободу выбора. Я был свободным всегда, шел своим путем и делал, что хотел. Фотография остается для меня способом познания мира и человека...

Специально для «Столетия»


Под грохот орудий: просто бизнес...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 21:05 + в цитатник
Украина продолжает торговать с Россией...
Игорь Веремеев
29.11.2023
 
Под грохот орудий: просто бизнес

Как сообщает украинское информационное агентство УНИАН, несмотря на войну с Россией, украинские предприятия и после начала СВО поставляли для министерства обороны РФ запчасти для самолетов и вертолетов. За полтора года войны, с января 2022 по июль 2023, пишет агентство, ссылаясь на данные портала «Важные истории», российская компания «Авиа ФЭД сервис» ввезла запчастей для самолетов и вертолетов на 650 млн руб., причем большая их часть — украинского производства.

Согласно таможенным документам, свидетельствует агентство, российская компания импортировала почти на 120 млн руб. детали для самолетов Ан-124 производства Харьковского машиностроительного завода «ФЭД», запчасти для вертолетов Ка-32 производства киевского завода «Радар» более чем на 67 млн руб. Также компания закупила примерно на 170 млн продукцию ряда других украинских компаний, в том числе детали для ремонта двигателей Ан-24 и Ан-12 производства «Мотор сич». 

Помимо этого, авиа-запчасти «Авиа ФЭД сервис» поставляли компании из Франции, США и Великобритании. Основными покупателями российской фирмы выступали министерство обороны РФ, предприятия госкорпорации «Ростех» и президентский специальный летный отряд «Россия». 
Из-за санкций, введенных против российской компании еще в 2018 году, поставки в Россию осуществлялись через компанию Linker из ОАЭ. Последняя поставка российской компании со стороны Linker была осуществлена в январе 2023 года. После этого поставки осуществлялись через компанию «Бакайторг1» из Кыргызстана, которая зарегистрирована в апреле 2023 года.

УНИАН, публикуя эту информацию, никак ее не комментирует, не возмущается и не требует тут же привлечь виновных в «вооружении России» к ответственности и отправить их в подвалы СБУ. Отчего бы это? Как видно, кто-то из власть имущих в Киеве нагревал на этом бизнесе руки. Что, в общем-то, не удивительно, учитывая грандиозный размах коррупции на «незалежной».

Однако Украина не только отправляла в Россию запчасти для самолетов, но и до сих пор осуществляет транзит в Европу газа и нефти от «ворога», несмотря на санкции и вопли западных пропагандистов о тотальном отказе от российских энергоресурсов.

Газотранспортная система Украины — вторая в Европе и одна из крупнейших в мире. Именно через Украинскую ССР прокладывались во времена СССР грандиозные нефтепроводы. Без транспортировки российских энергоресурсов эта система тут же «накроется медным тазом», но пока что она функционирует, благодаря «агрессивной» России.

Как сообщил агентству «Царьград» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович, поставки российского природного газа через Украину существенно сократились с началом СВО, но продолжают оставаться весьма крупными. Россия сейчас поставляет около 40 млн кубометров в сутки, а по контракту с конца 2019 года наша страна может прокачивать 110 млн кубометров газа ежесуточно. Нынешние объёмы прокачки через украинскую территорию сопоставимы с теми, что идут через Турцию в Европу. По нефти остались поставки через южную ветку нефтепровода «Дружба». Для Венгрии, например, это было до 80% общего национального потребления, в этом году будет где-то 50%.

Но почему Россия вообще продолжает этот транзит, хотя на территории Украины мы проводим СВО? Как считает Станислав Митрахович, для РФ транзит гораздо выгоднее, нежели для нашего противника. Россия зарабатывает деньги на этих поставках, в том числе деньги и на военные цели.

Так что пока нам транзит выгоден. Сокращение этих поставок не убьёт Украину. Основную часть средств Киев всё равно сегодня получает от Запада, поэтому это не так принципиально, утверждает аналитик.

Кроме того, имеет значение еще и другое. России важна ее репутация на мировом рынке, чтоб нас не обвинили в том, что мы не выполняем собственные контракты. Причём мы работаем на репутацию больше не перед Западом, а перед глобальным Югом. Это тоже одна из причин сохранения поставок.

Как известно, в апреле 2022 г. киевские власти ввели против нашей страны полное торговое эмбарго, запрещающее ввоз на территорию Украины любых товаров из РФ. Но это – на бумаге, а на деле товарооборот между двумя странами где-то и увеличился.

В декабре прошлого года Государственная таможенная служба Украины опубликовала данные об объемах внешней торговли за 11 месяцев 2022 г. По объему экспорта Россия, — да, опустилась на двадцатую строчку и имеет показатель в $476,05 млн. А вот что касается импорта, то тут наша страна находится на шестой позиции, уступая лишь Китаю, Польше, Германии, Турции и США. Все это благодаря тому, что с начала года сумма ввезенных на территорию Украины товаров из РФ составила $1,57 млрд. 

Почти треть российского экспорта на Украину составлял каменный уголь и антрацит. Его в 2022 г. наша страна поставила на сумму $431,08 млн. Еще на $75,78 млн было ввезено кокса, полукокса и ретортного угля. И это притом что кокс и антрацит играют ключевую роль в выплавке чугуна и стали, которые активно используются украинской военной машиной. 

Мало того, в 2022 г. Россия стала одним из главных поставщиков на Украину углеродистой стали. Сюда относятся полуфабрикаты ($3,52 млн), плоский прокат ($5,25 млн), стальные бруски и прутья ($7,313 млн) и много чего еще. Общая сумма импорта из РФ одной только углеродистой стали составила больше $28,2 млн. Справедливости ради нужно отметить, что тут «украинские партнеры» отправили в Россию еще больше стали. Вся сумма экспорта этого металла в нашу страну за 2022 г. составила больше $56 млн. 

Продолжается торговля цветными металлами. Судя по отчету украинской Таможенной службы, в «незалежную» наша страна поставляет медь, никель, алюминий, вольфрам, свинец, кобальт, бериллий, хром, ванадий и т.п.

В 2022 г. наши атомщики не стали нарушать свои контрактные обязательства, поставив на Украину топлива и оборудования на $34,1 млн.
Есть в отчете украинских таможенников и такая статья импорта как «Вагоны для перевозки грузов». Россия и Белоруссия поставили этой продукции на $3,66 млн и $3,58 млн соответственно. Также наша страна продает для нужд украинской железной дороги запчасти, экспортировав их на сумму в $1,76 млн. Согласно опубликованным данным, сумма ввезенных из РФ на Украину запчастей к летательным аппаратам в 2022 г. составила $804 тыс.

Следует отметить, что эти цифры — лишь официальный товарооборот. И можно только догадываться, какой объем российского газа, нефти и нефтепродуктов получает Украина путем «серых» и реверсных поставок. Это же касается и другой продукции, ввозимой на территорию «незалежной» через Беларусь, Казахстан, Грузию, Польшу, Латвию и многие другие страны.

В целом объём взаимной торговли Украины и России по итогам 2022 года составил 6,031 млрд долларов. Экспорт России на Украину — 5,5 млрд долларов, а импорт — 475 млн долларов. Положительное сальдо для России составило 5,079 млрд долларов. По итогам 2021 года Украина и Россия наторговали на 12,28 млрд долларов. Таким образом, товарооборот снизился в 2 раза, экспорт из России на Украину — в 1,4 раза, а импорт из Украины — в 9 раз. Но в этих данных нет ЛНР и ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей, а учитываются лишь те регионы, которые киевская власть фактически контролирует.

Если отбросить эмоции, то с нашей стороны это — сугубо прагматичный подход, торгуем, потому что пока нам это выгодно. Такой подход Москвы к торговле и экономическому взаимодействию с Киевом уже принёс России 24,2 млрд долларов (транзит газа, нефти и экспорт). Украина же соответственно получила 1,7 млрд долларов.

Хотя Киев и называет Россию агрессором, от российских денег, уплачиваемых за транзит, Украина не отказывается, заявил недавно президент РФ Владимир Путин на форуме Валдай, отметив, что мы продолжаем транзит, поскольку выполняем контракты перед получателями в Европе.

«Поставки, — сказал он, — продолжаются, в том числе через территорию Украины. Мы же транзитируем через территорию Украины. И платим деньги за этот транзит, так, на минуточку. Я уже говорил об этом. Мы слышим, что мы агрессоры, что мы такие-рассякие, плохие, но деньги, судя по всему, не пахнут, деньги получают за транзит с удовольствием», — сказал Путин. 

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу «Газпром» и «Нафтогаз» подписали в 2019 году. По его условиям «Газпром» должен прокачать через Украину минимум 225 млрд куб.м газа в 2020-2024 годах. Но, как заявил в августе министр энергетики «незалежной» Герман Галущенко, Украина не будет вести переговоры с Россией по поводу продления контракта на транзит газа в Европу. И что тогда? 

А это будет, зависит вовсе не от того, что сказал министр киевской хунты, а от того, когда Россия завершит СВО, выполнив все поставленные задачи по денацификации и демилитаризации Украины. Вот тогда и можно будет говорить о перспективах возобновления полноценной торговли...

Специально для «Столетия»


Где точно не пройдёт сионизм...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 21:01 + в цитатник

ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю вернуться к границам 1967 года, а также освободить Голанские высоты, захваченные у Сирии...

Документ поддержала 91 страна, в том числе РФ.

62 страны воздержались, в том числе Украина.

Против выступили 8 стран: Израиль, США, Великобритания, Микронезия, Палау, Австралия, Канада, Маршалловы острова.

Границы 1967 года – границы, существовавшие до Шестидневной войны, в ходе которой Израиль взял под контроль, в частности, Восточный Иерусалим, западный берег реки Иордан, сектор Газа и Голанские высоты.

И вот один интересный момент, на который стоит обратить внимание.

В мире есть на данный момент 17 социалистических стран. (Которые официально декларируют себя как соцстраны либо управляемы социалистами.)

Несмотря на то что в мире 251 страна, эти 17 совокупно «весят» очень много: и экономически, и демографически, и культурно.

И вот результаты.

Следующие социалистические страны поддержали «антиизраильскую» резолюцию:

Китай,
Индия,
Вьетнам,
Никарагуа,
Северная Корея,
Куба,
Бразилия,
Алжир,
Шри-Ланка,
Лаос,
Бангладеш,
Гвинея-Бисау,
Непал,
Эритрея.

Еще три страны не голосовали (пустой квадрат):

Танзания,
Гайана,
Венесуэла.

Позицию Израиля (США, Великобритании, Австралии, Канады и т. д.) – не поддержала ни одна соцстрана.

В итоге ещё раз повторю: нынешние соцстраны – это последовательно антиамериканские страны. Это страны, на которые не имеют влияния финансовые международные клубы, все эти реальные или мнимые Ротшильды.

И это, настаиваю, наследие СССР, советского проекта.

Жестко антисионистскую позицию занимал с самого начала Ленин. В 60-е и 70-е СССР был последовательно антисионистским государством.

Пока наши «право-радикальные» безумцы рассказывали про «власть Сиона» под прикрытием красной звезды – СССР с этим сионизмом неустанно боролся, и инерция этой борьбы зрима по сей день.

Социализм – строй, идущий поперёк влияния мирового «капитала», «мировой жабы».

Да, иногда приходится договариваться по частным вопросам. Однако суть остаётся прежней...

Захар Прилепин


«Спасение века»: Из обвалившегося тоннеля достанут живых людей спустя 17 дней...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 20:06 + в цитатник

Спасатели всё же добрались до 41 рабочего, которых чуть не похоронил под своими обломками автодорожный тоннель. Он обрушился ещё 12 ноября. Но всё, что смогли сделать специалисты — это пробурить небольшой ход и протянуть к людям пару труб. По одной подавался кислород, по другой — жидкая похлёбка из риса и чечевицы. Деликатную проблему туалета журналисты, писавшие новость, обошли...

И вот наконец-то люди вышли на свет божий. Теперь главное — не заработать клаустрофобию...

1 (509x188, 91Kb)


"Под звуки вальса"...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 20:03 + в цитатник

Мурмурация — не до конца разгаданное явление в мире птиц. Временами они сбиваются в огромные стаи и начинают "танцевать" в небе...

Самая распространённая версия зачем они это делают — спасаются от хищников, которые видя эти пируэты, просто впадают в ступор и улетают за добычей попроще...




«Вы импортировали в нашу страну монстра по имени ислам»...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 20:02 + в цитатник

Нидерланды начинают просыпаться — многие политики уже открыто говорят об опасности, которую несут неконтролируемые потоки мигрантов...

«Это не просто несколько „гнилых яблок“, которые выставляют остальных мусульман в плохом свете. Я обращаюсь к премьер-министру — прекратите распространять эту сказку. Это вы импортировали в страну монстра по имени ислам, который поставил нашу страну в опасность»,
— возмущён лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Что можно сделать? Вилдерс предлагает:

1. Признать ислам идеологией насилия, за которой стоят ненависть и террор.
2. Закрыть границы для иммигрантов из исламских стран.
3. Распустить исламские институты — такие как мечети, особенно те, что финансируются из-за рубежа.
4. Посадить в тюрьму всех, кто угрожает насилием или применяет насилие. Или депортировать их.

Напоследок смелый политик обратился и к мусульманам-мигрантам:

«У меня послание всем мусульманам в Нидерландах, которые не уважают наши свободы, нашу демократию и наши ценности, и которые ставят Коран выше нашего закона. А таких много, 700 тысяч. Моё послание звучит так: «Убирайтесь! Уезжайте в мусульманские страны и наслаждайтесь там исламскими законами. Это ваши законы. Не наши. А это — наша страна. Не ваша»...


«Антирусская пропаганда не спит!»

Среда, 29 Ноября 2023 г. 19:57 + в цитатник

Боец из Барса рассказал, как русской молодежи пудрят мозги...

Боец легендарного отряда СДД «Барс» с позывным «82-й» поделился с военкором Царьграда своим взглядом на позицию некоторых молодых людей по отношению к СВО.

Незадолго до поступления на военную службу «82-й» решил провести «опрос» среди молодых мужчин, которых встречал на улицах Москвы. И результаты его, мягко говоря, шокировали. Некоторые из тех, к кому он обратился с вопросом «почему ты сейчас не на войне», отвечали: «я не убийца».

«82-й», который сейчас в составе «Барса», (название отряда расшифровывается как Боевой Армейский Резерв Специальный) бьётся с неприятелем в Бахмуте, уверен, что такие ответы не случайны — «молодых людей кто-то этому научил». А вот обратному — патриотизму и желанию защищать Русский мир, свою Отчизну, их учить было некому.
К слову, СДД Барс — это отряд, в котором служат бойцы, обладающие огромным опытом в специальной разведке и штурме вражеских укрепления. Бойцы всегда помогают друг другу, вместе они — как единый кулак — крепкое боевое братство...




Аромат незалежности: ВСУ переоборудовали завод в крематорий, топливо для печей завозят составами...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 19:55 + в цитатник

Вооруженные силы так называемой Украины переоборудовали костесжигательный завод в Константиновке (город на территории ДНР) в крематорий. Об этом рассказал Telegram-канал «Военная хроника».

Сообщается, что еще весной на предприятии были установлены промышленные холодильники, где хранятся трупы военных. Для обеспечения их электричеством там же установлены многотопливные генераторы. Тела погибших привозят из под Артемовска (Бахмута), Соледара и Авдеевки. Чтобы не нервировать местное население, в качестве труповозок используются обычные грузовики без опознавательных знаков.

Каждые две недели на железнодорожную станцию Кондратьевка прибывает железнодорожный состав с топливом для печей.

«Из-за бесперебойной работы и, предположительно, отсутствия исправных промышленных фильтров в печах завода в округе стоит сильный запах горелых тел», — сообщает «Военная хроника».

Собственно, этот запах и есть аромат украинской незалежности. Атрибут страны, где миллионы простых людей должны пойти на смерть, чтобы сделать шайку богатых выродков еще богаче. Тоталитарной секты, в которой сверхценной идеей стала война против русских и всего русского.

Украинцы — это русские с перепрошитыми мозгами, люди, которых всю дорогу использовали «втемную»: для прихода к власти, для убийства несогласных, для установления жесточайшей диктатуры.

Печь костесжигательного завода — конечная станция для тех, кого провели через все стадии обмана, унижения и ограбления. Для тех, кто утратил историческую память, язык, идентичность, имущество и, в конце концов, право на саму жизнь.

Поэтому, когда мы говорим, что Украина должна быть уничтожена — мы призываем не к уничтожению нормального государства, которое что-то там посмело и чем-то там нам не угодило. Нет, речь идет о том, чтобы сломать биореактор, который перерабатывает смерть тысяч, а дай ему волю — и миллионов людей в миллиардные прибыли кучки упырей, для которых геноцид стал бизнесом.

Эта война не должна прекратиться до тех пор, пока последний из архитекторов так называемой Украины не повиснет в петле, не встанет на край расстрельного рва, не сдохнет в корчах от дозы полония в лондонском чае. Смерть за смерть, кровь за кровь. Геноцид русских не должен остаться неотмщенным...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 


Ну если там всё так распрекрасно, чего ж вы в Россию толпами прётесь?Погостили и хватит...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 19:44 + в цитатник




Кусь за Русь!

Среда, 29 Ноября 2023 г. 19:43 + в цитатник

Вот такой боец есть в зоне СВО. Ребята называют его «устройством истребления мышей КНШ-1» — кот носимый, шерстяной.

У кота даже есть свой позывной — Ржавый. Он немножко глуховат из-за контузии, чуть прихрамывает из-за ранения осколком кассетного боеприпаса немецкого производства.

Ржавый пришёл на позицию в мае 2023 года и с тех пор исправно несёт службу...

1 (505x334, 149Kb)


И эти люди искренне верят, что у них «русские воруют стиральные машинки»!

Среда, 29 Ноября 2023 г. 19:38 + в цитатник




Тотальный контроль: Ликвидировать беспредел мигрантов реально?

Среда, 29 Ноября 2023 г. 19:32 + в цитатник

"Мы в курсе" с Еленой Афониной...
Запрет водить автомобиль, переводить деньги и заключать браки - МВД  разработало законопроект, который вводит новый режим контролируемого пребывания для гастарбайтеров. Если он в ступит в силу, мигрантов лишат самого ценного - возможности зарабатывать в России. Неужели нелегалов наконец-то поставят на место? Приезжие будут соблюдать наши законы или найдут лазейки?




Видели когда-нибудь, как рождаются шедевры "современного искусства"?

Среда, 29 Ноября 2023 г. 19:30 + в цитатник

Видели когда-нибудь, как рождаются шедевры "современного искусства"? Две минуты - и можно ставить на аукцион...

Тут ведь не то странно, что кто-то рисует тем самым, на чем сидеть нужно, сумасшедших всегда хватало, просто раньше их изолировали. А вот, что у сумасшедших появились баснословные деньги, чтобы покупать "нарисованное" - деформация общества...




«Смотри, что происходит. Обаааа!»: Русские докопались до истины. Понадобился только нож...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 19:25 + в цитатник

Задумка «богов маркетинга» с Украины понятна, а вот реализация подкачала...

А ведь из Незалежной по-прежнему несутся вопли, что это мы у них стиралки воруем да обои со стен сдираем, чтобы дом поклеить...




Главное — не сомневаться в победе и знать, что рядом с тобой самые надежные в мире русские бойцы...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 19:18 + в цитатник

Всегда удивляюсь спокойствию бойцов. Никогда ни один из них ничем не дал понять, из какого окопного ада он вернулся в расположение или в какой ад готовится уходить. Можно было бы списать это на привыкание, но парни сами говорят о том, что привыкнуть к этому невозможно.

При этом, все их рассказы о происходящем непосредственно на линии боевого соприкосновения звучат без особых эмоций. Несмотря на то, что смерть там — не что-то экстраординарное, а вполне рутинное явление. Она всегда рядом и ничего особенного в ней никто тут не видит.

Говорят: «Пожили — и пожили... Не, жить-то хочется, но что ж делать. Вместо нас никто не пойдёт».

Страшнее смерти тут — плен. Все знают, что творят с пленными украинские солдаты... И поэтому у каждого при себе есть специальная граната. Для себя и для врага. Но о плене — всуе не говорят и сдаваться добровольно никто не собирается.

Интересно, что это их спокойствие с оттенком фатализма передалось и мне. Как будет — так и будет. Главное — не сомневаться в победе и знать, что рядом с тобой самые надежные в мире русские бойцы. Братья...

Военкор Царьграда Альгис «Лабус» Микульскис 


Еженедельный брифинг Марии Захаровой...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 18:54 + в цитатник




Мария Захарова ответила представителю МИД Франции Анн-Клер Лежандру

Среда, 29 Ноября 2023 г. 18:48 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Официальный представитель МИД Франции Анн-Клер Лежандр: «Я не думаю, что присутствие Министра Лаврова позволяет сделать вывод о выходе России из изоляции»...

Я тоже так не думаю - Россия и не была в изоляции. А пренебрежительное отношение Франции к Мировому большинству говорит о том, что Париж не изжил колониальные замашки...

Мария Захарова


Многодетная мама перед Путиным: Самый трогательный доклад...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 18:44 + в цитатник

Мария Попова – мама десяти детей. Несколько лет назад она и ее муж бросили жизнь в столице переехали в Ярославскую область всей большой семьей. Эта женщина не понаслышке знает, с какими проблемами сталкиваются многодетные родители. Дорогое жилье, маленькие выплаты и даже склонение к абортам – через это, по словам Марии Поповой, проходят все большие семьи в России. Мама 10 детей поняла, что так больше продолжаться не может: нужно решать эти вопросы, пока не поздно. Она лично обратилась к Владимиру Путину на пленарном заседании Всемирного Народного Русского Собора...




У ЦАХАЛ нет облика человека: израильские военные застрелили девятилетнего ребенка в Дженине...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 18:41 + в цитатник

На этих кадрах очередное вопиющее преступление Израиля. Бойцы ЦАХАЛ стреляют в девятилетнего мальчика на Западном берегу Иордана, после чего ребенок падает замертво...

Мир уже видел зверства Израиля, который сравнял сектор Газа с землёй и убил тысячи ни в чём неповинных детей. Теперь они убивают детей и из автоматов.

Этому не может быть оправдания...




"А сколько нас таких, из 95-го?"

Среда, 29 Ноября 2023 г. 18:16 + в цитатник

Какое удивительное, точное, поразительное письмо...

Прочите, добрые люди, прошу вас.

«Добрый день, Захар!

Читаю Ваши посты. Спасибо огромное! Вы тот человек, которого я ждала.

Теперь объясню.
Я родилась в 95-м. В таком "прекрасном и свободном". Я родилась в глубинке, в Зауралье. Многие, думаю, и не подозревают о существовании такого региона, потому как нет у нас ни нефти, ни газа. Чего уж тут поделать? Есть уран. Но и тот не наш, а "Далуровский".

Так вот, к теме о социализме. Я, родившись уже в РФ, не знаю, что такое советская система, я даже пионером не была. Но никогда, понимаете, никогда в моей голове не возникало мысли запустить грязью в советское прошлое, потому как это жизнь моих бабушек, тружениц тыла, моих дедов, фронтовиков, в конце концов, моих родителей.

Я многое слышала от них об этом самом советском и, как сейчас принято считать, кровавом прошлом. Но что больше всего меня поразило, когда я узнала об одном факте.

В 1970-м к нам в село Каминское, что за добрых две с лишним тысячи км от столицы, приехал с выступлением темнокожий артист. Боб Цымба. Вы можете себе представить, чтобы в наши дни в такую захолустную глубинку, как наша, приехал артист? Я вот себе с трудом это представляю. А ещё приезжал силач Василий Чуб.

А ещё была огромная библиотека, что работала "от зари до зари, от темна до темна", была двухэтажная поликлиника с палатами на 20 койко-мест, был свой стоматолог (сейчас кто-то скажет: "Что за невидаль, стоматолог?" А вот такая и невидаль, что в наши дни даже в районной поликлинике к стоматологу не попасть, потому как нет специалистов, разъехались по северам), ещё была краснознаменная школа с заслуженным директором РСФСР во главе, с музеем имени А. К. Югова (писатель-земляк), бесплатные кружки и секции, огромный корт для хоккея, сельхозтехника (то же, что и завод по изготовлению запчастей для машин), а ещё приезжали армяне, осетины и чеченцы, которые организовали свое производство шлакоблоков и строили дома для колхоза (это к вопросу о том, что частной инициативы не было), а ещё были магазины, в которых продавали все необходимое, начиная от спичек и соли, заканчивая телевизорами, холодильниками и обручальными кольцами (поищите теперь в сёлах, что за Уралом, такие супермаркеты, и никаких пустых прилавков до перестройки не было), ещё был клуб на пятьсот мест, в котором каждый день крутили кино, а для детей – мультфильмы за копейки, ещё – шесть раз на дню автобусное сообщение и пару раз в месяц – авиасообщение. Чего ещё дополнить к этому? Чего ж тогда ещё нужно было? Чего ж плохого в этом самом социализме? Такое ощущение, что некоторым он яйца в дверях прищемил, теперь и чураются его, как черт ладана.

Не буду говорить о том, в каком положении находится сейчас село в глубинке. Но я, родившись в 95-м, кино в полном зале на 500 мест не смотрела.

И ещё к вопросу о том, что нельзя быть социалистом и глубоко верующим человеком одновременно. Можно. Мои бабушки не были набожными, но в доме у них всегда была икона-плащаница, та, на которой уже и лик поистерся, но строгая, пропитанная духом времён. Дак вот, разве они, те самые, кто жил в военное и послевоенное время, кто кормил фронт, отстраивал страну, терпя лишения, не были глубоко верующими? Были. Только они этого не разумели, но были способны на проявление самой высшей степени любви, что Христос завещал, – жертвовать ради другого. И они жертвовали. Жертвовали своей жизнью и здоровьем, чтобы жила я, жили другие.

Вернусь к началу. Вам, Захар, спасибо! Я долгое время, понимая, что что-то не так, оглядывалась по сторонам, а везде терминаторы и человеки-пауки и прочее, простите меня, дерьмо, а ещё песенки эти: "Мне мальчик твой не нужен, он станет твоим мужем".

И тут вдруг Вы. Спасибо просто за то, что Вы есть и не боитесь говорить правду, которая нужна как никогда. Теперь наконец-то я знаю, что выбрала нужное направление.

А мне жаль лишь одного – упущенного времени, что пичкало нас всей непотребностью. А сколько нас таких, из 95-го?» 

Захар Прилепин


Русская армия перешла в наступление: Подробности операции по освобождению Артёмовского...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 18:13 + в цитатник

Бойцы Южной группировки войск освободили Хромово (другое название Артёмовское) в ДНР. Это подтвердили в Минобороны России...

Село располагается к северо-западу от Бахмута. Оно было под контролем ВСУ с самого начала нашей спецоперации. После того, как Бахмут был освобождён, украинские нацисты отошли за пруды и протоку. Именно эти водные преграды и разделяют Артёмовское и Бахмут. Тогда русская армия перешла в оборону. Внимание переключилось на район Клещеевки, где нужно было остановить активное наступление ВСУ.

Освобождение небольшого населённого пункта Артёмовское крайне важно. Оно свидетельствует о том, что армия России на бахмутском направлении перешла в наступление. ВСУ истощены своим абсолютно провальным контрнаступом. Резервы же украинское командование перебрасывает под Авдеевку, где ситуация для Незалежной крайне печальная.

И это было прекрасным моментом для решающего удара по точке, которую выпустил из поля зрения противник. Уверены, что это далеко не последний сюрприз для ВСУ. Россия не остановится, пока не будут достигнуты цели СВО. Зимняя кампания стартовала. Работайте, братья!


Изгнать либерализм. России нужна суверенная идеология...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 18:11 + в цитатник

В 1993 году была принята либеральная Конституция, 13-ой статьей которой России запрещается иметь государственную и обязательную идеологию. Однако это лукавство - ведь если в стране нет суверенной идеологии, значит, существует привнесённая извне. В нашем случае - прозападно-либеральная. Государственнические поправки 2020 года, безусловно, укрепили суверенитет России, однако необходимо идти дальше и избавляться от последних остатков либерализма...




Короткометражный фильм "Дар"...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 18:05 + в цитатник




"Мурзик, айда, баня готова!"

Среда, 29 Ноября 2023 г. 17:50 + в цитатник

Настоящий русский отдых для души и для тела. В Сети набирает популярность видео, как мужчина идёт в баню вместе со своим котом Мурзиком.

Парильщики хлещутся веником, прыгают в снег и греются в парилке в морозный вечер.

Этот кот точно знает, что такое хороший отдых...






Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сводка на 29 ноября 2023 г...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 17:46 + в цитатник

🔻На Купянском направлении подразделениями российской группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражена атака штурмовых групп противника в районе населенного пункта Лиман Первый Харьковской области. ВС РФ постоянно прощупывают позиции противника, выявляя наиболее слабые участки обороны.

➖Потери противника составили до 20-ти военнослужащих и до 7 единиц бронетехники.

🔥На Краснолиманском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии ВС РФ
были отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в районе населенного пункта Ямполовка Донецкой Народной Республики.

➖Потери ВСУ составили до 80 военнослужащих и 2 единицы бронетехники противника.

🔻На Донецком направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии улучшили положение по переднему краю соприкосновения с противником, а также взяли под контроль населенный пункт Хромовое Донецкой Народной Республики.

🔥За сутки российскими бойцами отражены три атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Хромовое и Клещеевка Донецкой Народной Республики.

🔻На авдеевском рубеже российские бойцы за истекшие сутки смогли немного продвинуться южнее террикона а так же вглубь АКХЗ, а также продолжают укрепляться в районе отбитой у противника южной промзоны. Также, взят ряд важных опорных пунктов ВСУ в районе н.п. Северное.

➖Противник потерял до 250-ти военнослужащих, пять танков и до 24 единиц техники различной модификации.

🔻На Южно-Донецком направлении российские войска во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили атаку штурмовых групп ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

🔥В районах населенных пунктов Угледар и Никольское Донецкой Народной Республики нанесено поражение живой силе и технике противника.

➖Суточные потери ВСУ составили до 160-ти военнослужащих и до 6 единиц бронетехники.

🔻На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесли огневое поражение живой силе ВСУ в районах населенных пунктов Каменское и Работино Запорожской области.

➖Общие потери противника составили до 55-ти военнослужащих убитыми и ранеными и до 11 единиц техники различной модификации.

🔻На Херсонском направлении в результате действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации снабжение противника через Днепр существенно ограничилось.

➖В таких условиях противник продолжает нести существенные потери: так за сутки было уничтожено до 55-ти военнослужащих и до 6 единиц вражеской техники...


О тройках дочери, высшем образовании вместо машины и будущем русских школ - Интервью Сергея Кравцова...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 17:44 + в цитатник

На ВДНХ открыта Международная выставка-форум "Россия", где представлен весь исторической путь отечественного образования. Эксклюзивную экскурсию по экспозиции Царьграду провел сам министр просвещения Сергей Кравцов. В беседе с ведущей "Первого русского" Еленой Афониной, он рассказал о современных подходах в педагогике, трудностях 90-х годов, молодёжи освобождённых территорий, а также вспомнил студенчество и как выбрал второе высшее вместо автомобиля...




Первый Leopard-1A5 выведен из строя, предположительно, на Купянском направлении...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 17:32 + в цитатник

Машины этого типа передавались на вооружение 44-й отдельной механизированной бригады ВСУ...

Ранее Военная хроника неоднократно отмечала, что ВСУ нерационально используют зарубежную технику и пытаются превратить её в самостоятельные боевые единицы, действующие в отрыве от основных сил.

Тот же подход проявляется и в эпизоде с Leopard-1A5...




Публицист, донбасский волонтер Евгений Николаев: «Возьмём программу передач телеканала "Спас" за любой день...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 17:27 + в цитатник

Выглядит это примерно так:

5 утра проповедь.
Обсуждение Святого Писания, видеозапись какой-либо церковной службы. Разговоры о том, что такое хорошо и что такое плохо.

8 утра
Советские мультики которые учат детей, что такое хорошо и что такое плохо.

10 утра монастырская кухня.

11 утра
Советский фильм про русского героя, праведника, гения, воина, учёного, политика... которые учат подростков и взрослых о том, что такое хорошо и что такое плохо.

13 часов монастырская кухня

14 часов
Советский фильм... для детей, где учат что такое хорошо и что такое плохо.

17 часов советские мультфильмы...
Содержание см. выше...

18 часов
"Новости" об очередных исторических изысканиях богомерзостей Советской власти.

20 00
Рассказ о том какой богомерзкий был СССР.

21 час проповедь в которой говориться о том, что такое хорошо и что такое плохо на примере жития советских святых.

00 часов
Большое ток-шоу, где записные антисоветчики не пригласив в эфир ни одного просоветского спикера спорят друг с другом о "богомерзком совке".

И так каждый день.

Вспоминается анекдот про Рабиновича. Вы или крестик снимите, или трусы оденьте.

Ну не шизофрения ли это?

Национальная идея России это советская власть, плюс теократизация всей страны.
Россия нуждается в теологии освобождения.

Русский православный социализм это естественное состояние нашего общества»...

Захар Прилепин


Захар Прилепин. О покушении, тех кто его совершил и чуде спасения. Также немного политики и культуры...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 17:23 + в цитатник




Финские власти закрыли все контрольно-пропускные пункты на границе с Россией, кроме самого северного...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 17:13 + в цитатник

Вячеслав Володин (340x340, 79Kb)

Это решение будет стоить финнам, по некоторым оценкам, порядка 3 млрд евро.

На западе Финляндию ждёт целый ряд проблем: от серьёзного увеличения военных расходов из-за непродуманного и поспешного вступления в НАТО до возникших в результате незаконных антироссийских санкций последствий, с которыми европейские государства до сих пор не могут справиться.

В девяти из них экономика в этом году уйдет в минус.
В Германии — рецессия, потеря ВВП на уровне 0,5%, в Британии — стагнация.

Но ярче цифр ситуацию в одном из самых западных государств Европы описывает ведущая английская газета Guardian:
• Около 2 млн британских семей были вынуждены отключать свой холодильник или морозильную камеру, чтобы сэкономить деньги.
• Каждая шестая семья воспользовалась услугами общественных «тёплых помещений» — это места, где можно согреться в период холодов.
• 7,3 млн домохозяйств остались без продуктов питания и других предметов первой необходимости в последние шесть месяцев.

Опуская железный занавес на востоке, руководство Финляндии наказывает прежде всего своих граждан, лишает страну возможности развиваться...

Вячеслав Володин


Новости из куиевской культурки...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 17:08 + в цитатник

Захар Прилепин (406x226, 27Kb)

Театр на Подоле (Киев) поставил спектакль по пьесе Ивана Карповича Карпенко-Карого (украинский дореволюционный драматург с Херсона родом) «Хозяин». Там есть персонаж – ушлый эконом по фамилии Зеленский, который в пьесе жалуется на холопов, «имеющих силу», боится, «что они могут наговорить лишнего».
Так вот в современной постановке фамилию литературного персонажа... изменили!
Зеленский превратился в Залусского.
В комментах сами же украинцы и вопрошают: а чё не в Залужного?!
Нет, могли бы и в Зарусского переименовать. Но тут ещё неясно, с каким персонажем проблем больше было бы – с Зарусским или с Зеленским.
А вообще – это в духе нынешней Украины, конечно. Издать «Тараса Бульбу», убрав везде упоминания про «русского царя». Издать «Белую гвардию» Булгакова с купюрами.
...Мучались-мучались, решили вообще избавиться от русской культуры, а то там хохлы какие-то неправильные.
Одна проблема: если убрать русскую культуру – в мировой ни один хохол вообще не встречается никогда.
Есть (действительно есть) украинская драматургия и проза. Но 90 её процентов о том, что Украина – составная России. И даже если текст не об этом – обязательно что-нибудь ещё выскочит вроде эконома Зеленского...

Захар Прилепин


Монолог нашего парня о войне...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 12:59 + в цитатник
С начала мобилизации прошло больше года...
Монолог нашего парня о войне.
Больше года, как мобилизовали. Приехал во 2 отпуск домой. Первый отпуск был в августе, настроение было лучше. Сейчас уже нет мыслей, что вот оно - отдых. В подсознании скребется - ты в командировке, не расслабляйся, не бухай.
За 3.5 месяца с предыдущего отпуска много изменилось. И под обстрелами был и в 30 метрах от противника неделю сидел с пулемётом и гранатами в обнимку. И с приказом - сидеть, держать позицию, на провокации не реагировать. Вот и сидел. Птички, минометы, пулемет противника - все над головой летало.
А потом перевели в другое подразделение. Чутка в тыл перебрался. Но погиб Сашка. А только в августе с его отцом, младшим братом и бабулей виделся - рассказывал, какой них сын молодец. 21 год парню был. Срочку отслужил, пару месяцев отдохнул и ушел на войну по мобилизации. Год оттарабанил и погиб от гранаты, что прилетела с дрона.
Приехал в отпуск, читаю новости, смотрю по сторонам - какие же тут проблемы "глобальные"... Сперва недоумение, потом понимаешь - вы все очень далеки от того, что происходит в мире. У каждого свои проблемы. Кого ни встречу, спрашивают - когда война кончится? Она кончится тогда, когда противник сдастся. Будет ли это в Харькове, Киеве, на польской границе - нам без разницы. Мы работаем.
Говорят, что про мобиков все забыли. Просто мы сейчас являемся эффективным ядром, которое уже год воюет. Контрабасов набрали, но им нужно время, чтобы втянуться, понять, научиться, пожить в земле (в воде, снегу, грязи). Они тоже скоро станут такими, как мы, дайте время. Мы по началу боялись каждого куста, а потом стало все равно - в 20 км от передка или противник за стенкой в том же здании. Много переосмысливаешь в жизни. Чем чаще меняется место дислокации, тем меньше тебе нужно вещей, чтобы чувствовать себя уютно. В итоге 1-2 рюкзака, спальник, пара бутылок воды, броня, автомат и каска.
А еще понимаешь, что когда все кончится, ты будешь другим. И мир вокруг будет другим. От тебя ли зависит, каким он будет? Возможно. Но кроме того, что делаем мы там, на передке, Вам всем здесь надо тоже работать. Не дайте просрать страну, которую мы защищаем ценой своих жизней. Иначе все, кто погиб - погибли зря. Не думайте, что нужны переговоры и заморозка конфликта. Никакой заморозки. Только хардкор.
Мы там верим в вас, которые остаются здесь. Не дайте изнутри расшатать. Мы видим помощь, которую оказывают волонтеры/гумщики и т.д. Она порой неоценима, хотя привезли всего лишь резиновые сапоги и пенку.
При возможности, сам отправляю деньги на счета фондов, которые занимаются гумкой для ребят с самых горячих направлений. Им нужнее.
Вот как-то так. Сумбурно, но как есть...

Захар Прилепин


Какие умные люди по улицам ходят. Киева...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 12:57 + в цитатник




Комментарий к интервью Захара...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 12:53 + в цитатник
Forwarded from Алиса и Стихи (Алиса Орлова (Ягубец))
КОММЕНТАРИЙ К ИНТЕРВЬЮ ЗАХАРА

Спасибо!
С одним только не соглашусь. Все эти Макаревичи-Галкины, новоявленные евреи - никакие они не евреи, голос крови тут не причём; говорю это как человек отчасти с таким же «голосом крови». Они просто подлецы и приспособленцы. И как присопособленцы, они просто продолжают отрабатывать повесточку. В Израиле она такая, что патриотизм - это естественно, хорошо и правильно, там вообще другие варианты невозможны, не поймут, причем никто: ни таксисты, ни соседи, ни творческая тусовка, ни полиция с министерством абсорбции. Там им быстренько волчий билет в зубы и нах* из Израиля. А вот почему у нас повесточка долгие годы, даже десятилетия была именно такой, что ненавидеть Россию и русский народ, считать великий народ быдлом было модно и в тренде, было признаком того, что ты прогрессивен, было хорошо, правильно и само собой разумелось — вот это большой вопрос. Большой вопрос, почему с приходом ВВП всё это тяжкое наследие горбачёвско-ельцинского «режима» не было отправлено в ближайшее местечковое сельпо, а лучше на Соловки — это большой и толстый вопрос. Слава Богу, все это стало меняться с началом СВО; в том числе поэтому 24 февраля 2022 года для меня большой праздник, это подобно зимнему солнцестоянию, начало перелома, начало наступления сил света на силы тьмы. Но как человеку, нежно любящему Израиль (Россия-мама, Израиль-папа), мне за него бесконечно обидно, что он превратился в помойку, впустив в себя всё это иудино племя. Не сомневайтесь, Захар, они с лёгкостью предадут и продадут и Израиль, если будет нужно. Они не евреи, они, пардон, космополиты безродные. У них родины как не было, так и нет...

Захар Прилепин



Понравилось: 1 пользователю

Американское посольство в Москве...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 12:49 + в цитатник

Новый старый аттракцион...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 12:42 + в цитатник

Дмитрий Медведев (340x340, 54Kb)

До чего же энтомологи-американцы обожают опыты над насекомыми. Это их национальная забава – посадить всяких разных пауков в банку и с нескрываемым удовольствием наблюдать, как они пожирают друг друга.
Наконец дошла очередь и до жовто-блакитных тварей.

Их хозяева тоже разместили в стеклянном сосуде, постепенно лишая корма. Никто не сомневался, что этим всё и кончится. Рано или поздно просто наблюдать за поведением насекомых становится бесконечно скучно. Тогда их переводят на диету и смотрят за ростом агрессии членистоногих.
Теперь эти мелкие ядовитые твари особенно агрессивно жалят и пожирают себе подобных. Выживет, понятное дело, тот, кто наглее, сильнее и толще. Кто сожрал больше своих конкурентов и украл больше корма, поделившись с некоторыми товарищами. Им ведь тоже хочется столоваться за казённый звёздно-полосатый счёт. И они за корм выбирают сторону наиболее перспективного паука.

А что же этот самый главный паук-лицедей, разжиревший за счёт крови и тел своих соплеменников? Что будет с ним, с победителем? Если энтомологи поставят на него, конечно.
Тоже понятно. Он всё равно будет безжалостно раздавлен тапком, когда с ним наиграется старший энтомолог. Потом его неаппетитные останки с рефлекторно дёргающимися ножками безжалостно смоют в унитаз.

Sic transit gloria mundi…(латинская пословица «Так проходит мирская слава»)

Дмитрий Медведев


Мир меняется...

Среда, 29 Ноября 2023 г. 12:30 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Что происходит в зоне СВО к этому часу?

Среда, 29 Ноября 2023 г. 00:46 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 682 681 [680] 679 678 ..
.. 1 Календарь