2 декабря, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Продолжая тему потерь ВСУ в ходе проведения десантной операции в Херсонской области... |
|
«Отряд зелёных человечков Россия высадит на Марс». Как наши учёные опять обогнали американцев... |
В этот день в 1971 году на «красную планету» впервые в истории высадился земной десант — межпланетная станция «Марс-3». Она пробыла там почти 8 месяцев и дала бесценный научный материал о нашем соседе по Солнечной системе: о магнитном поле, составе атмосферы и пр.
Такой гонки как при подготовке к первому полёту человека в космос в мире уже не было. И всё равно советские учёные оказались на голову выше американцев. Хотя бы потому, что мы делали парные запуски — при сбое одного аппарата, оставалась надежда на второй или третий. Поэтому опустившийся на четвёртую от Солнца планету аппарат носил № 3.
Марсианская станция весила 355 килограмм и перед полётом была заботливо продезинфицирована. На всякий случай, чтобы не занести незваные земные формы жизни к соседям.
Станция летела к Марсу с конца мая и села на его поверхность 2 декабря почти в 17 часов дня по московскому времени. Уже через 1,5 минуты она начала передавать первые данные на Землю. Первый сеанс длился всего 14 секунд, и снимки были плохого качества — мешала пылевая буря, которая улеглась лишь к январю следующего года.
По иронии судьбы, именно в начале декабря спустя почти 30 лет после триумфа советской техники на поверхность Марса пытался сесть американский аппарат Mars Polar Lander. Но потерпел крушение...
|
«Проблему нельзя заталкивать в угол»: Патриарх жёстко высказался о решении «мигрантского вопроса»... |
«Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком и не имеющих должных представлений о российской истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а следовательно, неспособных и зачастую не желающих интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов, приводит к деформации единого правового, культурного и языкового пространства страны», — такую оценку происходящему дал Патриарх Кирилл на 25-м Всемирном Русском Народном Соборе (ВРНС).
К тому же этнические анклавы — рассадники преступности. «Криминальное месиво» — так честно оценил завоз гастарбайтеров в Россию заместитель председателя ВРНС Константин Малофеев.
Криминальная среда миграционных дельцов, которые завозят мигрантов, предлагают за деньги сдать экзамен на знание русского языка и получить гражданство. «А как получишь маткапитал, вернёшь». Это огромное криминальное месиво, которое миллион человек в год переводит в гражданство России, оно не нуждается в централизации этого потока. Это смешно, что наш собственный гражданин, не закончивший 9 классов школы, работать не может, а мигрант, который знает русский язык на уровне детсада, работать почему-то может. Это дискриминация наших граждан!» — подчеркнул Малофеев.
Настала пора серьёзно анализировать проблему, а не заталкивать её в угол, и уж тем более не слушать причитания вроде «Иначе мы не можем, у нас не хватает трудовых резервов». Эта проблема должна быть на повестке общественного обсуждения, резюмировал Патриарх Кирилл...
|
«Дань памяти»: Минобороны РФ опубликовало архивные материалы об экипаже обнаруженного поисковиками гидросамолёта МБР-2... |
МО обнародовало данные об экипаже гидросамолёта ВОВ, обнаруженного поисковиками...
В преддверии Дня Неизвестного Солдата, который отмечается 3 декабря, Минобороны РФ опубликовало на своём сайте документы, связанные с судьбой членов экипажа самолёта МБР-2. Он пропал в начале войны и был обнаружен российскими поисковиками в начале 2023 года во время экспедиции на озере Дехино Демянского района Новгородской области. Благодаря совместной работе сотрудников Центрального архива Минобороны России и членов поискового отряда «Находка» были восстановлены имена членов экипажа самолёта и факты их дальнейшей судьбы. По словам экспертов, кропотливая работа поисковиков позволяет устанавливать детали и истинную картину того, как достигалась Победа нашего народа в Великой Отечественной войне...
В преддверии Дня Неизвестного Солдата Минобороны России запускает на своём сайте новый историко-познавательный раздел «В памяти непрерванный полёт: хроника экипажа морского разведчика МБР-2». Он посвящён судьбе членов экипажа гидросамолёта, который в середине сентября 1941 года, выполняя задание по эвакуации гарнизона острова Эзель, пропал без вести.
«Ежедневный военный подвиг»
Пропавший самолёт был обнаружен поисковым отрядом «Находка» в начале 2023 года во время экспедиции на озере Дехино Демянского района Новгородской области. Командир поискового отряда Александр Морзунов проинформировал о находке Центральный архив Минобороны РФ. По его словам, поисковики не ожидали, что обнаружат в озере именно гидросамолёт.
«Это стало полным сюрпризом, так как надеялись найти бомбардировщик Пе-2 или штурмовик Ил-2, сбитые в районе этого озера. Самолёт, имеющий 5 м в высоту, был частично разрушен при посадке, и его части были видны из ила. Озеро было очень мелким, поэтому водолаз при первом погружении сразу уткнулся в донный ил. При осмотре под водой оказалось, что содержимое кабины осталось нетронутым: приборы, компасы, ракетницы… И, удивительное дело, якорь в носовой части! Это означало, что самолёт имел двойное назначение — он мог ещё и плавать», — цитирует сайт МО РФ слова Александра Морзунова.
Архивные исследования позволили установить, что гидросамолёт пилотировал старший лейтенант Валентин Новосёлов из 15-й отдельной авиационной эскадрильи ВВС Краснознамённого Балтийского флота. На вооружении подразделения как раз находились МБР-2, которые в ходе летне-осенней кампании 1941 года базировались у селения Кихельконна на острове Эзель (Сааремаа).
Обнаружение машины старшего лейтенанта Новосёлова позволило методом исключения уточнить информацию и в отношении другого гидросамолёта МБР-2, который был найден в 1991 году в озере Шлино — почти в 90 км к востоку от озера Дехино. Предположительно, его пилотировал старший лейтенант Георгий Трошин. К настоящему моменту судьба лётчика и других членов экипажа этого гидросамолёта, к сожалению, неизвестна. Зато исследователям удалось собрать немало информации о том, что произошло с советскими авиаторами, находившимися на борту МБР-2, обнаруженного в Дехине.
По данным МО РФ, 15-я отдельная авиационная эскадрилья ВВС Краснознамённого Балтийского флота действовала с самого начала Великой Отечественной войны. В августе 1941 года её лётчики обеспечивали тыл сводной группы бомбардировщиков, которые с острова Эзель совершали налёты на Берлин. В сентябре того же года в районе базирования эскадрильи высадились немецко-фашистские войска. Экипажи гидросамолётов МБР-2 приступили к эвакуации местного гарнизона и перебазированию в Ораниенбаум.
Место обнаружения МБР-2 © Министерство обороны РФ
«Значительное количество техники Военно-воздушных сил РККА в Прибалтике было уничтожено нацистами в первые недели войны. Поэтому частям морской авиации Балтфлота приходилось отвечать за несвойственные им задачи над сушей — заниматься разведкой передвижения сухопутных частей противника и артиллерийской корректировкой, выполнением функций ближних бомбардировщиков. Они справлялись со всем этим с честью. Это был ежедневный военный подвиг», — рассказал в беседе с RT член Ассоциации историков Союзного государства Александр Макушин.
«Судьба экипажа»
Согласно книге учёта потерь 15-й отдельной авиационной эскадрильи (ОАЭ), 16 сентября 1941 года, выполняя задание по эвакуации гарнизона острова Эзель, пропал без вести МБР-2 старшего лейтенанта Трошина. 18-го числа были потеряны ещё два самолёта: лейтенанта Бондаренко и старшего лейтенанта Новосёлова. Судя по первоначальной записи в книге, командование пришло к выводу, что МБР-2 Новосёлова был сбит врагом.
«При перелёте Кихельконна — Ораниенбаум, предположительно, сбит в районе островов. Судьба экипажа неизвестна», — говорилось в документе.
Место стоянки МБР-2 © Министерство обороны РФ
Однако позже выяснилось, что на самом деле экипаж МБР-2 сбился с пути и вынужден был совершить посадку в тылу врага.
«Во время ночного перелёта Кихельконна — Ораниенбаум из-за потери ориентировки экипаж сделал вынужденную посадку в районе озера Дехино Демяновского района Ленинградской области, оккупированной немецкими войсками. Самолёт затоплен экипажем, сами, пробиваясь из окружения, в одну из ночей растерялись. Старший лейтенант Новосёлов, добравшись до Москвы, доложил о случившемся. Судьба остальных неизвестна», — говорится в ведомости небоевых потерь и лётных происшествий 15-й ОАЭ.
Документация 15-ой ОАЭ © Министерство обороны РФ
3 октября 1941 года Новосёлов написал докладную записку, в которой изложил подробности потери самолёта и своих дальнейших действий.
«Мы находились в полёте около четырёх часов, и я видел, что нами потеряна не только детальная, но и общая ориентировка… Я стал искать маленькие озёра, виденные мною в лесу, чтобы сесть хотя бы на них, так как горючее было на исходе», — говорилось в докладной записке лётчика.
Фрагменты МБР-2 © Министерство обороны РФ
По словам Новосёлова, во время приводнения гидросамолёт ударился о затонувшее дерево, в результате фюзеляж получил пробоину и начал наполняться водой. Члены экипажа затопили вооружение гидросамолёта отдельно от самого МБР-2, после чего двинулись в сторону позиций советских войск. Один из авиаторов получил сильный ушиб во время приводнения — передвигаться ему помогали товарищи.
Пробираясь к своим, члены экипажа столкнулись с немецкими солдатами и в ходе перестрелки в лесу потеряли друг друга из вида. Добраться до позиций Красной армии с помощью местных жителей смог только Новосёлов, вышедший на разъезд бойцов советской конной разведки. Позднее Валентин Новосёлов продолжил службу в авиации, завершив её в звании майора в 1949 году. За свои подвиги он был удостоен нескольких боевых орденов и медалей.
Документация 15-ой ОАЭ © Министерство обороны РФ
О судьбе остальных членов экипажа Новосёлов ничего не знал и не мог рассказать. Со временем историкам удалось установить их имена, кому из них удалось выжить, а кто погиб от рук фашистов.
По данным исследователей, на борту гидросамолёта находился начальник штаба 15-й отдельной авиационной эскадрильи старший лейтенант Георгий Репин. Он пробыл на оккупированной нацистами территории до декабря 1941 года. Вернувшись в строй, авиатор продолжил службу в 35-м дальнебомбардировочном минно-торпедном авиационном полку, а затем в 35-м штурмовом авиационном Таллиннском Краснознамённом полку. Военную карьеру Георгий Репин завершил в 1958 году в звании полковника.
Фрагменты МБР-2 © Министерство обороны РФ
Младший воентехник Анатолий Мурашев попал в плен к нацистам и был освобождён в августе 1944 года. После проверки органами контрразведки он вернулся на службу, которую завершил два с половиной года спустя в звании техника-лейтенанта.
В плену оказался и шифровальщик Дмитрий Гаврилов. Но ему также удалось выжить и дождаться освобождения. Судя по архивным документам, в 1945 году он находился на 157-м сборном пункте репатриируемых граждан.
Самуил Гольберг © Министерство обороны РФ
Но в плену погиб начальник штаба 12-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи капитан Самуил Гольберг. В архивах сохранилась красноречивая характеристика, которую дали ему нацисты в лагере «Люфтваффе II»: «В целом представляет собой тип умного, уравновешенного еврейского интеллектуала».
Не вернулся из плена и авиационный механик Константин Снегур, получивший сильный ушиб во время приводнения. Гитлеровцы схватили его под Старой Руссой в сентябре 1941 года. После нескольких безуспешных попыток побега из нацистских лагерей в 1943 году его передали в руки гестапо. Дальнейшая судьба советского лётчика неизвестна.
Фрагменты МБР-2 © Министерство обороны РФ
«Существует выражение: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Я восхищаюсь работой наших поисковиков и архивариусов, благодаря деятельности которых удаётся восстановить подлинную картину того, как достигалась Победа в Великой Отечественной войне. Сбор поисковиками данных о наших военнослужащих и обнародование их — это необходимая дань памяти героям, важная для воспитания новых поколений соотечественников», — подытожил Александр Макушин...
|
«Свои. Русские. Родные» — какие мигранты нужны России... |
Переезд в Россию русских, в том числе из стран Средней Азии и Закавказья даст импульс для развития экономики, промышленности и всего остального. В этом уверен губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он вёл «мигрантскую» секцию на 25-м Всемирном Русском Народном Соборе (ВРНС)...
«Давайте вернём наших русских людей из-за рубежа. Ведь есть желающие! Как минимум, 25 миллионов человек за границей нашего государства находится. Соотечественники, которые хотят вернуться на Родину, получают некий статус обладателя „Карты русского“ или „Карты соотечественника“ (по-разному можно называть), который подтвердит принадлежность к русскому или иному коренному народу России, либо признает его носителем русского языка», — предложил Алиханов.
А ещё в Калининграде запустят сайт и телеграм-канал, через них русские жители других стран смогут напрямую обратиться к властям региона. И им помогут переехать «в ручном режиме».
Предложение не просто интересное, но и весьма актуальное сегодня, в нынешних условиях, когда Россия проводит спецоперацию, когда обостряется противостояние с коллективным Западом, когда все силы нужно бросить на поддержку коренного населения.
А главное — пора прекратить порочную практику выдачи паспортов инокультурным и иноязычным. Они не хотят служить в армии, платить налоги, учить язык, но зато быстро осваивают наши пособия, маткапитал, пенсии и другие льготы.
Для понимания: за 5 лет выдана 421 тысяча паспортов России гражданам Таджикистана, 123 тысячи — Узбекистана, 102 тысячи — Азербайджана, 73 тысячи — Киргизии. И вряд ли кто-нибудь скажет определённо, какая доля из них хотя бы владеет русским языком и вообще считает Россию своей новой Родиной?
А русским репатриантам нередко отказывают по надуманным причинам. Алина — коренная русская, но родилась в Латвии. Её история — прекрасная иллюстрация отсутствия порядка в этой сфере:
«Мне пришлось 8 раз подавать документы на ПМЖ и гражданство, хотя я училась в вузе по президентской квоте. Я сдавала экзамен на знание русского языка, работая редактором в крупном СМИ. Это было очень унизительно, поскольку я видела в миграционном центре огромное количество приезжих из Средней Азии, получавших положительное решение на проживание в России. Это было очень обидно»...
|
«Ирония погоды»: Не дали поговорить о глобальном потеплении... |
Самолёт, который должен был вылететь с делегатами из Германии на саммит по климату и глобальному потеплению, вмёрз во взлётно-посадочную полосу мюнхенского аэропорта...
|
“Мы стоим, но надо сильнее давить врага”: боец из БАРС-13 обратился к русским мужикам... |
Укронацисты не оставляют попыток зайти в Бахмут. Эту информацию подтвердил боец добровольческого отряда БАРС-13 с позывным “Сова”. Говорит, что все попытки прорыва блокируются и их подразделение “стоит, будет стоять, потому что мы дома, на своей земле”. “Сова” обратился к русским мужикам, потому что фронт сейчас нуждается в силе каждого. Нацистскую сатану нужно не отгонять, а пора гнать и давить. Легендарный отряд БАРС-13 приглашает добровольцев: стань героем вместе с профессионалами!
|
Почему ВСУ выбрали Крынки для десантной операции и в чём её логика: разбор Военной хроники, часть 2... |
|
Почему ВСУ выбрали Крынки для десантной операции и в чём её логика: разбор Военной хроники, часть 1... |
Боевые действия в этом районе Херсонской области продолжаются. Несмотря на то что удержание плацдарма сопровождается большими потерями и требует от ВСУ всё большего расхода ресурсов, от идеи зацепиться за левый берег Днепра украинские войска не отказываются. Почему операцию было решено провести именно здесь?
Почему ВСУ переправляются на левый берег так быстро?
Острова, через которые проходит река Конка, служащая транспортным коридором для украинских военных на лодках, являются природным прикрытием для небольших десантных групп. По сути, надувным лодкам необходимо преодолеть два опасных участка: от Тягинки до островов и рукава реки Конки (менее 3 км через Днепр), а затем уже внутри рукава Конки до береговой линии Крынок (около 6 км).
Выбор быстроходных лодок в качестве основных переправочных средств обусловлен скоростью. Например, расстояние 800 м при скорости 25 км/ч преодолевается лодкой с мотором меньше чем за две минуты, а 2 км (с учётом спуска по течению) — за пять минут. Никакая, даже самая современная система артогня ни у одной армии мира не способна реагировать настолько быстро.
Относительно быстрым способом (при условии раннего обнаружения) поражать лодки в движении являются FPV-дроны, однако многое в этом вопросе зависит от навыков оператора БПЛА и других факторов, включая погоду. Основные же потери ВСУ несут от артиллерии и барражирующих боеприпасов в местах погрузки и выгрузки.
Почему именно Крынки?
На берегу Днепра возле Тягинки, откуда ВСУ и осуществляют вылазки на левый берег, есть удобные съезды к реке и дороги, ведущие к берегу. Сама Тягинка — относительно крупный, по местным меркам, населённый пункт на правом берегу, который используется в качестве района сосредоточения и для укрытия запасов и личного состава. Однако масштабы операции остаются крайне ограниченными, несмотря на привлечение большого количества ресурсов.
Для проведения более крупной десантной операции с переброской десятков единиц техники при текущей оснащённости и численности ВСУ пришлось бы перебросить под Херсон значительное количество комплексов ПВО и накопить ещё большее число артиллерии, чем сейчас. Но это было бы лишь половиной дела, поскольку силы пришлось бы держать в районе переправ в течение длительного времени. Этот вариант, судя по всему, был отметён как нежизнеспособный — не только из-за недостатка сил и средств, но и по причине вполне успешных ударов ВС РФ по инженерным частям ВСУ в районе Херсона. В частности, про удары по понтонно-мостовому парку ВСУ Военная хроника рассказывала ранее. По этим причинам противостоять огневой мощи ВС РФ решили манёвром и рассредоточением. Именно этот принцип, видимо, и лежит в основе любого украинского варианта применения мелких групп.
Эта тактика работает или нет?
Судя по тому, что крупная десантная операция, скорее всего, была сорвана, лодки являются планом Б для ВСУ в этом районе. Главный минус использования лодок и всей схемы в том, что плавсредства крайне уязвимы и после организации плацдарма вся схема жёстко привязалась к южному съезду в Тягинке, который круглосуточно находится под наблюдением и обстрелом ВС РФ. Проскочить через Днепр успевают только те лодки, которые попадают в окно перезарядки артиллерии или на время исчезают из поля зрения операторов БПЛА. Другой недостаток использования лодок — низкая грузоподъёмность (около 400 кг, а в ряде случаев и того меньше). Проще говоря, в понимании ВСУ лодки — это такие «речные пикапы», которые используются в качестве москитной логистики, о принципе работы которой Военная хроника рассказывала ранее. Низкая грузоподъёмность увеличивает потребность в транспортных средствах: для переправы 30—40 человек с припасами требуется порядка десяти лодок...
|
Что и требовалось доказать: рекорды по числу убийств ставят города США под управлением демократов... |
Все американские города с наихудшей статистикой по убийствам управляются представителями Демократической партии, передаёт Fox News...
Рейтинг городов США по численности убийств за год возглавляет Новый Орлеан, где на 1000 человек населения приходилось 71 убийство. Вторую строчку занимает Сент-Луис - 68 убийств на 1000 человек. Наконец, на третьем месте — Детройт,50 убийств. Управленцы во всех - демократы.
Это они еще не обращали внимание на то, что самые высокие налоги и самые грязные улицы - также в "демократических" городах и штатах. Так, к примеру, республиканец Рон Десантис показал "карту фекалий" Сан-Франциско - каждая коричневая точка означает место на улице, где нашли человеческие отходы. Весь Сан-Франциско оказался одним коричнево-черным пятном.
Эта демократия сломалась, следующую не несите...
|
Пакистан? Иран? Афганистан? Всё проще: Англия, Лондон... |
|
Первым ринулся в бой: Сержант Архипов уничтожил 4 вражеских БМП... |
Сержант Алексей Архипов в составе подразделения передвигался в зону выполнения боевой задачи, когда противник открыл огонь по колонне наших бойцов. Но солдат смог быстро сориентироваться и нанести ответный удар по врагу. Сержант смог уничтожить несколько десятков боевиков ВСУ, а также больше десяти единиц вражеской техники...
|
«Отказались от мигрантов»: Неожиданный итог для экономики Калужской области... |
Регион страдал от наплыва инородцев, которые приезжали из бывших советских республик, занимали рабочие места. Да что «занимали»? Правильнее сказать захватывали целые отрасли — строительную, пассажирских перевозок и пр. А главное — устанавливали свои порядки, основанные на принципах шариата, а не на законах России...
Год назад чаша терпения переполнилась, и местное правительство установило для мигрантов запрет для работы сразу в нескольких отраслях.
Некоторые экономисты предрекали региону крах экономики, резкий рост цен и тарифов и прочие ужасы. Так какая же «кара» постигла Калужскую область? Неожиданная для «всепропальщиков» и ожидаемая для патриотов родного края — никакая.
Экономика Калужской области «даже не чихнула». Так метко оценил последствия отказа от мигрантов министр внутренней политики региона Олег Калугин (удивительно правильная фамилия для работы в Калужской области).
Теперь важно этот опыт изучить и распространить по другим территориям. А тем, кто привозит в Россию пещерные методы работы и жизни, давно пора_домой...
|
«Дивлюсь — в натуре!»: Украинскому фермеру предложили кредит на разминирование полей... |
Сначала заминируют свои нивы — «шоб москалям не достались», а потом самим сеять-садить негде. Но есть один выход — взять кредит в банке и самому оплатить работы по разминированию. И уже потом сажать бульбу да сеять пшеницу.Урожай с огоньком...
|
ОПГ мирового масштаба: ВОЗ нашла новый способ "прогнуть" Россию... |
Всемирная организация здравоохранения подготовила нововведения, которые касаются всех! Если государства не откажутся от них, то последствия для людей будут чудовщиные. Некоторые страны, видимо, стали догадываться об истиных мотивах ВОЗ. Попадёт ли Россия под "жёсткую диктатуру"? Как ответит на нововведения ВОЗ наш минздрав? Шокирующие факты озвучил профессор, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов в программе "Вакцина правды"...
|
"Нас тянут в сторону энтропии и третьей мировой войны". Леонид Слуцкий о будущем Русского мира, его врагах и союзниках... |
|
Век Филарета... |
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими". Эти слова Святителя Филарета (Дроздова), Митрополита Московского и Коломенского, сказанные два столетия назад, особенно актуальны в наши дни.
Этот великий русский Святитель и Просветитель, чью память сегодня празднует наша Церковь, был одним из ярчайших людей XIX века. Митрополит Филарет возвёл десятки храмов и монастырей, среди которых моя родная церковь Святой мученицы Татианы при МГУ, где я воцерковлялся ещё студентом. Тогда храм был возвращён верующим, и сцена советского театра вновь стала алтарём. Нижний храм этого прихода посвящён Святителю Филарету, а потому сердечно поздравляю всех "татьянинцев" с престольным праздником.
Именно митрополит Филарет стал последним редактором Манифеста 19 февраля 1861 года "о воле", освободившего русских крестьян от крепостной зависимости. Но при этом резко критически относился к популярным в те годы либеральным идеям, предвидя и пытаясь предотвратить грядущую революционную катастрофу.
В Русской Церкви XIX век неслучайно называют "веком Филарета". Веком святого, чьи наставления и молитвы нам, русским людям XXI столетия, нужны ещё больше.
Святителю отче Филарете, моли Бога о нас!
|
Котейки с передовой... |
На первом фото командир полка Росгвардии "Оплот" Сергей Француз Завдовеев держит на руках приблудившуюся тощую кошочку, чтобы сбагрить ее знакомой журналистке Долгаревой...
На втором фото кошочка, поименованная Симой, демонстрирует успешную зажировку, а также то, какая она теперь успешная москвичка...
|
Читая британскую прессу... |
Захар Прилепин Forwarded from ЭТО ДРУГОЕ(Станислав Яскевич)...
Британская пресса перешла от поддержки Украины к конкретному стёбу...
“THE WEEK” подсвечивает конфликт президента с силовиками, ну а картинка говорит сама за себя - черепаха ВСУ с дымящимся задом...
|
Из рубрики «Нам пишут»... |
«Смотрю тут американский сериал, типа легендарный.Вчера в очередной серии появился Путин...
Играет Миккельсен, но не который Миккельсен мировая звезда, а братишка евойный.
Короче, приезжает такой холодный брутал в Америку. Путин. С порога резко говорит ихнему президенту (повод не важен): НЕТ.
Президент США спрашивает: "Вы впервые в Белом доме?"
Путин:
- Да. Но Вы у меня уже третий.
В честь Путина закатывают торжественный ужин при свечах. Первая леди США оголяется до непозволительных степеней приличия и садится рядом с тираном - типа соблазнять.
Но наш её грациозно обламывает
На приёме присутствуют Пусси Райот (кажется, настоящих позвали сняться). Они устраивают демарш и скандал. Но наш-то, наш - элегантно шутит.
Потом танцует с первой ошеломительной лядью, а под конец целует в губы на глазах у всего приёма. (такие нравы Путина! как я смеялась).
А! Когда музыкант играл на рояле, Путин такой: дай спою! И спел "Эх, полна моя коробушка".
Я вот буквально насладилась. Серию можно смотреть отдельно, в отрыве от общего контекста.
Но по просмотру понимаешь: Путин, ёпта, крут. Как они его снимают, а! С каким затаённым восторгом.
Там Путин ещё сигару о стенку тушил и всех водкой поил (учил пить залпом, выдыхать, крякать и закусывать огурчиком».
(Фильм не новый, но роли это не играет. Втайне они хотят, чтоб он был их президентом. Чтоб он их взял, можно силой. И тогда хотели, и сейчас хотят. Он равнодушно пожимает плечами и непроницаемо улыбается)...
|
Декабрь в России – месяц легендарных генералов, маршалов, генералиссимусов... |
Не раз писал и не раз ещё повторю: декабрь в России – месяц легендарных генералов, маршалов, генералиссимусов...
Вчера родился маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Сегодня – маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян.
Участники Гражданской на стороне красных, малых войн 30-х, Отечественной; титаны воинского дела.
Остальных декабрьских ещё будем называть. Такие имена! Вот зима куёт у нас небывалых!
|
Тоже итоги года... |
Геннадий Тимченко с состоянием 14,5 млрд долларов увеличил его на 2,69 млрд долларов.
Михаил Прохоров с состоянием 15,0 млрд долларов увеличил его на 1,81 млрд долларов.
Андрей Мельниченко с состоянием 17,2 млрд увеличил его на 4,03 млрд долларов.
Алексей Мордашов с состоянием 19,3 млрд долларов увеличил его на 618 млн долларов.
Алишер Усманов с состоянием 20,3 млрд долларов увеличил его на 1,87 млрд долларов.
Владимир Лисин с состоянием 22,9 млрд долларов увеличил его на 3,07 млрд долларов.
Вагит Алекперов с состоянием 24,5 млрд долларов увеличил его с начала года на 9,14 млрд долларов.
Леонид Михельсон имеет состояние 27,3 млрд долларов и увеличил его с начала года на 2,71 млрд долларов.
Владимир Потанин, чье состояние по состоянию на 1 декабря оценивается в 30,7 млрд долларов, с начала года увеличил его на 2,11 млрд долларов...
|
Ещё одно продвижение: русская армия вошла в Богдановку... |
Вслед за новостями об успешном продвижении наших штурмовых отрядов в Марьинке, где нашим бойцам удалось дойти до западной окраины города, стало известно об успешном продвижении русской армии к северу от Бахмута...
Сообщается, что нашим бойцам удалось зайти в село Богдановка. Наступление велось сразу с двух сторон. Одна группа шла со стороны села Хромово (Артемовское), откуда враг был выбит 29 ноября; вторая продвигалась с севера со стороны Берховского водохранилища.
«По состоянию на 17:00 мск 1 декабря 2023 года ВС РФ вошли в это село с двух направлений и закрепились на севере и юго-востоке Богдановки. При этом из ряда источников поступают сообщения о том, что подразделения ВСУ уже потеряли и центральную часть села, отступив на юго-запад — по направлению к Калиновке, а это уже пригород Часова Яра»,
- сообщает «Военное Обозрение».
Сегодня же стало известно, что наши продолжают наступать в районе Синьковки (под Купянском) и закрепились южнее Лимана Первого в лесном массиве.
Можно предположить, что успехи наших подразделений сразу на трех направлениях по всему фронту стали следствием как превосходства русской армии в огневой мощи, и так и результатом действий командования ВСУ, которое в последнее время отправляло под Авдеевку батальоны и роты, изымавшиеся из состава частей, расположенных на «спокойных участках» фронта.
Возможно, мы видим результаты истощения украинских подразделений, которые стали донорами резервов для авдеевской мясорубки.
Впрочем, пока рано праздновать перелом в войне.
Враг по-прежнему имеет достаточно большие резервы, и при правильном использовании вполне может создать устойчивые линии обороны. Так, ВСУ хватило живой силы, чтобы предпринять очередную попытку расширить плацдарм на левом берегу Днепра; продолжаются и бессмысленные и беспощадные атаки на Ореховском направлении.
Тем не менее есть ощущение, что преимущество нашей армии в силах и средствах постепенно начинает конвертироваться в тактические успехи...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
Айда снежинки ловить? |
Айда снежинки ловить? Самое лучшее занятие в начале зимы...
|
Взяли? Что на самом деле происходит в Марьинке... |
Ряд отечественных СМИ сообщили, что русская армия взяла Марьинку — небольшой город, граничащий с Петровским районом Донецка, бои за которой шли с прошлого года. Марьинка, не так известна, как Авдеевка, но она не менее важна для обеспечения безопасности города...
В последние недели русские войска медленно, но верно двигались по превратившемуся в руины городу на запад. И сейчас в Марьинке штурмовики прижали украинцев к западной окраине города.
В первой половине дня 1 декабря начался очередной штурм. Дорогу пехоте пробивали удары артиллерии и авиации. Очаги сопротивления врага выжигались огнеметами «Солнцепек».
В час дня ТГ-канал «Военный осведомитель» опубликовал ролик, на котором видно, как над развалинами дома на западной окраине Марьинки развевается флаг России.
«К настоящему моменту (16:00 мск) остатки украинского „марьинского“ гарнизона уничтожаются к северу и югу от пруда (ставка), расположенного в городской черте», — сообщало издание «Военное обозрение».
Однако ТГ-канал «Рыбарь» считает, что говорить об окончательном взятии Марьинки «сильно преждевременно»: ведь противник продолжает удерживать позиции в северо-западной части города.
На портале Lost Armour отмечено здание, где был поднят русский флаг, однако северо-западная часть населенного пункта по-прежнему обозначена как не занятая нашими войсками.
В сухом остатке, наши штурмовики имеют явный успех на этом направлении, оборона врага продавливается и пробивается. Однако говорить о полном взятии города, возможно, преждевременно.
На момент написания этой публикации ТГ-канал Mash опубликовал обращение бойцов 103-го полка 150-й дивизии:
«Дорогие товарищи, сегодня, 1 декабря, силами 103-го полка был взят под контроль город Марьинка»...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
Самый талантливый враг СССР: Генри Киссинджер так и не предстал перед судом... |
Генри Киссинджер так и не предстал перед судом... Так на кончину бывшего госсекретаря США отреагировали на Западе. Но почему? Постараемся разобраться.
В возрасте ста лет в США скончался Генри Киссинджер - человек, которого одновременно ругали и прославляли в послевоенную эпоху, а его наследие до сих пор находит отклик в отношениях с Китаем, Россией и Ближним Востоком. Киссинджер оказал значительное влияние на формирование истории в период холодной войны. В материале Financial Times отмечается, что он помог начать разрядку с Москвой и положить конец войне во Вьетнаме.
Киссинджер был советником по национальной безопасности и государственным секретарём при президенте Ричарде Никсоне и продолжал оставаться государственным секретарём при президенте Джеральде Форде. Киссинджер получил совместную Нобелевскую премию мира за то, что возглавил соглашение о прекращении войны во Вьетнаме, хотя его использование бомбардировок побудило многих назвать Киссинджера военным преступником.
Киссинджер сделал систему, при которой американская однополярная модель была фактически незыблема, а наследники Киссинджера разломали её, фактически создав военно-политический союз России и Китая, направленный против США. И всё наследие Киссинджера за последние несколько лет просто рухнуло. Ему, наверное, было обидно на это смотреть. С политиками калибра Киссинджера, хотя это и оппоненты, можно было иметь дело и договариваться. В нынешнем западном политическом истеблишменте и близко не просматривается людей, хотя бы в половину подобного калибра по отношению к Киссинджеру,
- рассказал Царьграду политолог-международник Алексей Пилько.
"С кончиной Генри Киссинджера Америка потеряла один из самых надёжных и самобытных голосов в международных делах", - сказал бывший президент Джордж У. Буш.
Генри Киссинджер формировал американскую внешнюю политику, как мало кто другой. Его приверженность трансатлантической дружбе между США и Германией была очень велика. Мир теряет особенного дипломата,
- написал в соцсетях канцлер ФРГ Олаф Шольц, отметив, что Киссинджер родился в Германии.
"Мало кто лучше изучал историю - и ещё меньше людей сделали больше для формирования истории, чем Генри Киссинджер", - сказал действующий госсекретарь США Энтони Блинкен.
Блинкен добавил, что "Генри принимал бесчисленные решения, искажающие историю".
С именем Генри Киссинджера неразрывно связана прагматическая внешнеполитическая линия, позволившая в своё время добиться разрядки международной напряжённости, выйти на важнейшие советско-американские договорённости, способствовавшие укреплению глобальной безопасности. Мне довелось много раз лично общаться с этим глубоким, незаурядным человеком, и я, несомненно, сохраню самую светлую память о нём,
- сказал президент России Владимир Путин, очевидно, отдавая дань политическому гению Киссинджера, но понимая, что игрок был, прямо скажем, непростым.
Читатели FT, где была опубликована новость о смерти Киссинджера, не поспешили возвышать его политический путь. Многие уличили бывшего госсекретаря США в гибели сотен тысяч или даже миллионов на Глобальном Юге. При этом, по их мнению, Киссинджер, являющийся, по сути, ветераном американского глобализма, неожиданно решил "сжалиться" над украинцами и предложил дипломатические решения в противостоянии с Россией - вопреки позиции западной либеральной элиты и их союзников.
Но мы помним, что случилось со всеми Минскими соглашениями. Именно Киссинджер в 2014 году договорился до тех условий перемирия. Однако Минские соглашения так и не были выполнены киевским режимом, а на Западе и вовсе признали, что они нужны были только для того, чтобы выиграть время.
Слава Богу, со смертью Киссинджера в США больше нет людей, авторитет которых дал бы им возможность опять нас одурачить,
- обратил внимание в своём Telegram-канале учредитель Царьграда, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев.
Однажды в приватной беседе с советским дипломатом Анатолием Добрыниным Киссинджер рассказал: "Мой кошмар - это победа любой из сторон".
"Генри Киссинджер был самым профессиональным, самым подготовленным, самым талантливым врагом Советского Союза и России впоследствии. То есть, я думаю, что его работы, его тексты, конечно же, следовало бы изучать, потому что врага необходимо изучать. Это был человек действительно большого интеллектуального масштаба. Это был человек без каких-либо моральных или этических ограничений. Потому что именно в период его работы госсекретарём Штаты достигли своего максимального расцвета, в качестве мирового жандарма", - высказался в беседе с Царьградом журналист-международник Олег Ясинский.
Он добавил, что связывает работу Киссинджера с организацией кровавых государственных переворотов:
Лично его имя, его работа связаны с организацией кровавых государственных переворотов. При Киссинджере, и с ведома Киссинджера, и даже часть работы Киссинджера - это создание эскадронов смерти в Сальвадоре. Это огромная машина смерти, запущенная во всём третьем мире, для противостояния Советскому Союзу. То есть на его совести десятки миллионов человеческих жизней. И я думаю, очень важно это учитывать, и очень важно не забывать об этом.
При этом, по мнению Ясинского, Киссинджер несравним с нынешними политическими микробами, "ничтожествами, козявками, которые сейчас возглавляют страны Запада".
"Несомненно, Киссинджер, в сравнении с ними, интеллектуально выигрывал, во всех отношениях. И как опытный политик, и как государственный деятель. Потому что сейчас на место Киссинджера приходят временщики, мелкие чиновники уровня образования среднего и ниже среднего. И они очевидно не справляются с наследием, которое им оставил Киссинджер", - резюмировал наш собеседник.
"Он не мог спасти западную политику, поскольку он уже потерял то влияние. И поскольку доминирующую позицию занимает группировка радикальных, таких либеральных интервенционистов, которые считают, что должна быть установлена либеральная диктатура. И те, кто против этой диктатуры, должны быть подвергнуты политическим репрессиям. И это должна быть диктатура США и их союзников", - отметил в комментарии Царьграду политолог Сергей Марков.
"Киссинджер был таким проводником реал-политик и президентом в 70-х годах ХХ века. И потом он оказывал большое влияние на политику, но с приходом к власти Рейгана это влияние начало уменьшаться, потому что Америка взяла в качестве основы проведения внешней политики ценностный подход, идеалистический подход, который она цинично использовала, прикрывая свои реальные интересы. На каком-то этапе Киссинджер вошёл в диссонанс с проводимой внешней политикой США. Он увидел, что эта политика ведёт к появлению у страны всё большего числа врагов, всё большего числа недовольных", - добавил журналист и политолог Павел Данилин...
|
Лавров проводит пресс-конференцию по итогам заседания Совета министров ОБСЕ... |
|
«Сирота? Марш на войну!»: Набор в Зеля-югенд вышел на новый уровень... |
В тероборону ВСУ продолжают мобилизовать подростков. Вот новое пополнение, по которому некому плакать. Это сироты, многим ещё нет и 16 лет. Целый взвод...
Поставщик молодого пушечного мяса — учебно-воспитательный лагерь «Гайдамацкая сечь». На днях первая партия этих детей прошла курс обучения и отправилась на передовую под Харьков.
Ребята, чему бы вас ни учили, запомните главное — частоту 149.200, позывной «Волга». И при первой возможности идите сдаваться...
|
Сводка на 1 декабря 2023 г... |
На Купянском направлении подразделениями российской группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Петропавловка, Кисловка и Харьковской области...
Потери противника составили до 35-ти военнослужащих и до 6 единиц бронетехники.
На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск РФ, ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражена атака штурмовой группы противника в районе н.п. Серебрянка.
Кроме того, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Торское, Северск и Григоровка Донецкой Народной Республики.
Потери ВСУ составили до 65-ти военнослужащих и 2 единицы бронетехники противника.
На Донецком направлении подразделения российской группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили шесть атак и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенного пункта Константиновка, Донецкой Народной Республики.
Общие потери противника на данном направлении составили до 300 военнослужащих убитыми и ранеными и до 8 единиц техники различной модификации.
На Южно-Донецком направлении подразделения российской группировки войск во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка и Угледар Донецкой Народной Республики.
Потери противника составили до 95-ти военнослужащих, два автомобиля и до 4 единиц техники.
На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск отражены шесть атак штурмовых групп противника в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области.
Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенного пункта Малая Токмачка Запорожской области.
Потери ВСУ составили до 30-ти военнослужащих и до 5 единиц техники различной модификации.
На Херсонском направлении в результате действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации потери противника составили до 105-ти военнослужащих и до 8 единиц техники различной модификации...
|
Как еврей-эмигрант попал в мировую политику, работал до 100 лет и какие прогнозы на будущее оставил: Генри Киссинджер... |
Он родился 100 лет назад в еврейской семье в Германии. Его мать занималась домашним хозяйством и воспитанием двух сыновей, а отец работал учителем в школе. Генри Киссинджер рос очень активным и любознательным, обожал футбол, а политикой интересоваться его заставила жизнь. После избрания Адольфа Гитлера канцлером Германии жизнь семьи и его лично начала стремительно меняться. Генри и его брат часто подвергались нападениям банд Гитлерюгенда.
Будущему политику было 15 лет, когда семья была вынуждена эмигрировать в США. Отца тогда уволили с работы, а сам Генри не смог поступить в гимназию из-за принятых антисемитских законов. В Америке он год учился, как все его ровесники, а после перевёлся в вечернюю школу, чтобы иметь возможность днём зарабатывать себе на жизнь и помогать семье. После получения документа о среднем образовании Генри Киссинджер изучал бухгалтерский учёт в Нью-Йоркском городском колледже, продолжал работать и был при этом одним из лучших студентов.
Сумел выделиться он и в армии, куда был призван в 1943 году. Продемонстрировав блестящее владение немецким языком, Генри оказался в военной разведке, впоследствии участвовал в боевых действиях и очень опасных разведывательных операциях, был переведён в Корпус контрразведки (CIC), где стал Специальным агентом, а после окончания Второй мировой войны преподавал в Школе разведки. После окончания службы в армии он снова пошёл учиться, получив в результате две учёные степени, причём Гарвард он окончил с отличием.
Он всё стремился делать безукоризненно, чтобы ему не в чем было упрекнуть самого себя. Он преподавал в Гарварде, работал в исследовательских центрах и группах, занимавшихся аналитикой и разработкой предложений по урегулированию конфликтов. С начала политической карьеры он сумел добиться очень многого, а его работа на посту госсекретаря была примером невероятной продуктивности и дала массу положительных плодов в урегулировании конфликтов.
Генри Киссинджер, занимая государственные посты, прославился своими достижениями в области снижения военной напряжённости. Это благодаря его непосредственному участию стали устанавливаться отношения с коммунистическим Китаем и налаживаться связи с Советским Союзом. Он сам неоднократно посещал СССР, а затем и Россию, встречался с Брежневым и Путиным (больше 10 раз). Генри Киссинджер вложил свой неоценимый вклад в урегулирование палестино-израильского конфликта, он подписал соглашение о прекращении войны во Вьетнаме и получил за это Нобелевскую премию мира.
Когда в 1977 году Генри Киссинджер покинул пост госсекретаря, его влияние в политике ничуть не уменьшилось. Он основал международную консалтинговую фирму, занимавшуюся аналитикой и экспертными оценками. При этом не прервалась и его связь с разведкой, он в 1980-х на протяжении 6 лет состоял в Консультационном совете по разведке при президенте США, в 2011 руководил Комиссией по расследованию терактом 11 сентября. Кроме того, Генри Киссинджер писал книги и не раз включался в значимые политические процессы.
Он был личностью поистине культовой. Сам Генри Киссинджер называл себя «одиноким ковбоем», романтический образ которого он называл частью своего метода. Политика часто цитировали, он стал самым ярким представителем «челночной дипломатии» и realpolitik, исходящей из практических соображений, а не идеологических или моральных. Имеется неподтверждённая информация о том, что политик консультировал Дональда Трампа по вопросам отношений с Россией. Известен Генри Киссинджер был ещё и как один из руководителей Бильдербергского клуба, который еще называют «теневым глобальным правительством». Его называли человеком выдающегося ума и большим эрудитом, к оценкам и прогнозам которого необходимо прислушиваться.
Генри Киссинджер до последних месяцев жизни принимал участие в международных конференциях, на которых озвучивал собственные прогнозы относительно будущего. К примеру, он говорил в 2012 году о том, что через десятилетие Израиля не будет на карте мира. Этот прогноз его не сбылся, однако после начала конфликта Израиля и Палестины в октябре 2023 года вспомнили о нём в разных уголках мира.
Говорил политик и о вероятности третьей мировой войны, связанной, прежде всего, с противостоянием Китая и США. При этом пояснял: две страны с самой развитой экономикой имеют прямо противоположные цели, и каждая из сторон постарается их достигнуть. Генри Киссинджер объективно оценивал положение США, отмечал ослабление положения страны на международной арене, предсказывал потерю авторитета из-за продовольственного кризиса и распрей внутри Евросоюза.
Генри Кессинджер мечтал о том, чтобы на планете наступил мир через взаимное понимание, однако признавался: она чувствует, скорее, приближение глобальной катастрофы, которая, возможно, и заставит людей впоследствии перестать воевать друг с другом. Ещё в 2014 году он резко критиковал политику санкций против России и заявлял о том, что президент РФ Владимир Путин действует не как Сталин, а как Пётр I. А в нынешнем конфликте России с соседним государством политик обвинял не только нашу страну, но и Запад, заявивший о намерении принять вторую сторону в НАТО и сделав её своеобразным форпостом. Киссинджер даже был готов стать посредником в переговорах между конфликтующими сторонами, но его об этом никто не просил.
У каждого известного политика была до начала активной карьеры своя жизнь. Кто-то увлекался рок-музыкой, а кто-то был инженером-строителем. Но все они так или иначе интересовались вопросами власти...
|
Как обстоят дела в Марьинке... |
95% территории города и ключевые здания — под контролем ВС РФ.
ВСУ контролируют 0,33 кв. км в районе выезда на Георгиевку со стороны ул. Карла Маркса и Каштановой. За ВС РФ — 4 кв. км, то есть практически вся Марьинка.
На выезде из Марьинки, в районе кольца на трассу О-0510, расположен опорник ВСУ, который также придётся зачищать, но на нём, судя по предварительной информации, не так много сил.
Теперь ВСУ предстоит укрепляться по новым рубежам за марьинской плотиной и дальше на запад, на Георгиевку, в 2,5 км от последних позиций.
Судя по всему, ВСУ в этом районе из-за активности ВС РФ в значительной степени раздёргали оборону и сожгли впустую часть резервов, что неизбежно скажется на дальнейших действиях...
|
Эксклюзив Военной хроники. Группа ССО ВСУ решила проскочить в пойму реки Конки в Херсонской области и переправиться в Крынки... |
Оператор БПЛА обнаружил ВСУшников ночью и отработал сбросом...
После этого по месту уничтожения украинских сэсэошников дополнительно отработала российская артиллерия...
|
Гадости по-европейски... |
Поведение мелкого и сопливого хулигана-коротышку на заднем дворе, который начинает нагло грозить крепышу, прикрываясь стоящим за его спиной верзилой с дубинкой начинают напоминать гнусные выходки против России бывших республик СССР и некоторых прежних стран «социалистического лагеря», обнаглевших под прикрытием НАТО.
Именно так выглядит наглое решение властей Болгарии запретить пролёт через свою территорию самолёту, на борту которого находилась официальный представитель МИД России Мария Захарова, направлявшаяся на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Северную Македонию. «Абсурдным и глупым» решением назвал эту наглую выходку пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
А ранее сама Захарова заявила, что запрет Софией полёта российского борта, в котором находилась дипломат, над территорией Болгарии является «злобной глупостью русофобов» в руководстве страны.
«Хочется обратиться к болгарскому руководству и призвать их всё-таки попытаться из последних сил сохранить трезвость в принимаемых решениях», — сказала представитель Кремля на брифинге с журналистами.
Сказала по-дипломатически вежливо, а ведь добавить к этому можно было бы многое. Например, напомнить, что именно Российская империя освободила болгарский народ от османского ига в XIX веке. До этого — всячески помогала ему выжить в условиях турецкой оккупации. За независимость православной Болгарии отдали свои жизни десятки тысяч русских солдат. И указать на календарь, где дата заключения Сан-Стефанского мирного договора, по которому эта страна вообще появилась на политической карте, — один из национальных праздников современной Болгарии.
Увы, новоиспеченные болгарские русофобы беспардонно ставят историю с ног на голову. Например, утверждают, что это будто бы не русские войска освобождали Балканы от турок, а финны, украинцы, поляки и представители других народов, которые входили тогда в империю. Поэтому на празднования по поводу независимости в Софию приглашают не делегации из Москвы, а президентов Литвы, Финляндии, и даже Турции, под игом которой, как известно, томились болгары.
А в годы Второй мировой войны «благодарная» Болгария вообще оказалась в роли союзника гитлеровской Германии. А потому нынешние ее русофобы во власти отказывают признавать, что это советские войска освободили их потом от немецкой оккупации. И сейчас знаменитый памятник русскому солдату — «Алёша» постоянно оскверняется. А в болгарских школах стали называть советские войска, которые освободили страну от фашизма, — оккупантами и власти присоединились к санкциям против России, а также активно поставляют Украине оружие, которое убивает российских солдат. И это, несмотря на то, что русофобию официальных властей, большинство простых болгар не поддерживает. Увы, нечто подобное происходит и в других южнославянских государствах — в Северной Македонии и Черногории.
И как тут снова не вспомнить Федора Достоевского, который еще в XIX веке в своем Дневнике предупреждал: «Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобожденными».
Но не менее усердно гадят России ныне и независимые бывшие советские республики Латвия, Литва и Эстония, а также Финляндия, которая в свое время входила в Российскую империю и пользовалась там большими привилегиями. Прибалты тоже «забыли», что во времена СССР Москва финансировала их республики куда более щедро, чем РСФСР, строила на их территориях, заводы, фабрики, порты и дороги. Творения прибалтийских писателей щедро переводили на русский, издавали многотысячными тиражами, а их актеры были кумирами советского кино. Но сегодня, хотя эти республики уже более 30 лет живут отдельно, они стараются изо всех сил пакостить России. Охотно присоединились к санкциям, вступили в НАТО, хотя наша страна сама предоставила им независимость и никак им не угрожала.
Рекорды русофобии ставит сейчас соседняя Финляндия, которая, как и Болгария, оказалась в одной коалиции с Гитлером, участвовала в людоедской блокаде Ленинграда. Но, несмотря на это, СССР после войны не стал ее оккупировать, старался не вспоминать об устроенных финнами истребительных концлагерях для советских граждан, а их лидера маршала Маннергейма избавил от суда Нюрнбергского трибунала. Благодаря дружественным связям с Россией, Финляндия разбогатела и жила послевоенные годы припеваючи.
Но вот ее словно оса русофобии вдруг укусила. Финны вступили в НАТО, и сейчас предприняли невиданную в международной практике антироссийскую акцию – стали закрывать на границе контрольно-пропускные переходы.
30 ноября в Хельсинки объявили о закрытии последнего КПП на границе с Мурманской областью, который работал всего четыре часа в день. Все девять КПП на границе с Россией не будут действовать, сообщило финское МВД.
Почему? Как заявляют официальные лица, это делается якобы для того, чтобы защититься от мигрантов, ищущих «убежища» в Финляндии. «В нынешней ситуации необходимо закрыть всю восточную границу. Мы приняли это решение, чтобы защитить национальную безопасность Финляндии, – объявила министр внутренних дел Мари Рантанен. Она считает, что речь идёт не о политике предоставления убежища или иммиграции, а о политике безопасности Финляндии. А финский президент Саули Ниинистё обвинил Россию в том, что это она будто бы помогает мигрантам из бедных стран проникать в Финляндию, финансируя этот процесс с агрессивными намерениями.
Но особо отличился недавно в роли дворового хулигана спикер финского парламента Юсси Халла-ахо, который договорился до того, что назвал беженцев из Африки и стран Востока, пересекающих границу… бойцами ЧВК "Вагнер" и сотрудниками русского спецназа! И на собеседование к психиатру его пока не отправили.
И тут вот что любопытно. В это же время, когда финны кричат о «гибридной войне» России и запирают границу на увесистый замок, на юге Европы наплыв мигрантов происходит безо всяких препон. На острова Италии и Греции ежедневно высаживаются сотни мигрантов, а заворачивать назад суда, на которых они прибывают, Брюсселем запрещено. Мол, это беженцы, это-де «права человека».
Вот каковы двойные стандарты в ЕС: то, что на границе Италии и Греции, – права человека, а то, что на границе с Россией, – «гибридная война». Хотя в том и в другом случае мигранты прибывают с одинаковой целью – прорваться в Европу, в основном в Германию, где их сажают на пособия. При чем тут Россия?
Может наша страна их остановить? А как? Они въезжают к нам по законным визам, якобы для учебы или туризма, а потому направляются на финскую границу. Их не везут туда на армейских грузовиках и не сопровождают сотрудники ФСБ, а международные контрабандисты, те же самые, которые организуют такой трафик нелегалов и на юге Европы. «Столетие», уже писало об этом, ссылаясь на петербургское издание «Фонтанку», что провело расследование и выяснило, как именно эти контрабандисты за плату организовали трафик нелегалов в Финляндию. А при чем здесь Россия?
Но то, что понятно любому, не понятно финским политикам и пограничникам. А скорее, понятно, но они не могут удержаться от соблазна использовать это как предлог, чтобы нагадить России. И гуманизм – по боку! Так, финские власти, например, проигнорировали состоявшуюся 18 ноября у здания парламента в Хельсинки демонстрацию возмущенных представителей смешанных, финско-русских семей, которые требовали открыть КПП по гуманитарным соображениям.
Конечно, компетентные органы ЕС прекрасно знают, кто является оператором миллионных миграционных потоков, которые направляют в Европу прикормленные глобалистами европейские и американские «правозащитники» при содействии контрабандистов.
Бывшего и нынешнего итальянского вице-премьера Маттео Сальвини – в его бытность главой МВД, буквально затаскали по судам, когда он пытался помешать мигрантам высаживаться на берега Италии.
Никаких доказательств, что российские власти намеренно направляют мигрантов в Финляндию, нет, и быть не может. Напротив, Россия несёт убытки, организуя кордоны на дорогах, пункты обогрева и временного проживания для желающих пробраться в ЕС, которых туда не пускают, но которые легально въехали в нашу страну.
А в результате закрытых КПП на границе дети не могут посещать своих родителей, прерваны контакты между родственниками. У российских предпринимателей финны грозят отобрать собственность, т.е. попросту решили их ограбить. И впрямь, орудуют, как упомянутый сопливый хулиган с заднего двора, пользуясь покровительством со стороны бандита-НАТО.
Однако дурной пример заразителен. Другой прибалтийский хулиган-коротышка – Эстония тоже вознамерилась закрыть границу с Россией. Эстония готова закрыть границу с Россией, чтобы защитить себя от наплыва мигрантов, как это уже случилось на российско-финской границе, заявил на совещании министров иностранных дел Северных и Балтийских стран в Брюсселе глава эстонского МИДа Маргус Цахкна.
«То, что происходит на финской границе, — это не что иное, как наглая гибридная атака со стороны России», — сказал министр. Чтобы защититься от подобных атак, Эстония готова закрыть границу с Россией, отметил он.
А на пограничном пункте в Нарве эстонские пограничники уже начали устанавливать бетонные надолбы. Это против мигрантов? Или в Таллине русофобам уже мерещатся «русские танки»?
Ранее закрытие границы с Россией не исключили и власти Латвии. По словам главы МВД Рихарда Козловскиса, такое решение будет принято, «если ситуация радикально изменится и возникнет угроза национальной безопасности».
Словом, шавки при НАТО совсем распоясались. А стоящий за ними верзила в виде США только посмеивается. Любая заваруха на границах России ему только на руку...
|
Путин: «Без русских нет России! |
Речь, с которой президент России Владимир Путин выступил на заседании Всемирного русского народного собора в Москве, продолжает оставаться в центре всеобщего внимания. Обозреватели СМИ и ведущие политологи рассматривают ее как судьбоносную, поскольку в ней, пожалуй, впервые, глава государства так определенно и ясно указал на ведущую роль русского народа, без которого нашего государства и самой России попросту не может быть.
«Хочу подчеркнуть, – заявил в своем выступлении президент, – без русских, как этноса, без русского народа нет, и не может быть Русского мира и самой России». По его словам, быть русским – огромная ответственность за сбережение России.
Напомним, Всемирный русский народный собор существует с 1993 года, а возглавляет его Патриарх Кирилл. Именно на нем впервые прозвучали тезис «Россия – страна цивилизация», а также идея Русского мира. Нынешнее мероприятие, как и обычно, прошло в Москве под эгидой Русской православной церкви. В нынешнем форуме участвовали общественники, представители науки, образования и культуры, а также делегаты различных русских общин, которые обсудили важнейшие общенациональные вопросы.
Особое внимание привлекли слова президента о том, что Россия сейчас борется за своей суверенитет и возможность быть сильной и независимой державой, находясь в авангарде формирования более справедливого мироустройства. По словам главы государства, западные элиты фактически провозгласили своей идеологией русофобию и неонацизм, которые направлены на всех, кто живет в нашей стране.
«Русский мир – это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас. Русский мир – это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, это современная Россия, которая возвращает, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава», – пояснил российский лидер.
Высказался Путин и о спецоперации. Он заметил, что наша битва за суверенитет, за справедливость носит без всякого преувеличения национально-освободительный характер, потому что мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, высшее, историческое право быть Россией – сильной, независимой державой, страной-цивилизацией. Именно наша страна, Русский мир, как не раз бывало в истории, преградили путь тем, кто претендует на мировое господство, на свою «исключительность».
«Мы, – указал президент, – сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира. Мы открыто говорим, что диктатура одного гегемона – мы видим это, все сейчас это видят – дряхлеет. Она пошла, что называется, вразнос и просто опасна для окружающих. Это уже понятно всему мировому большинству. Но повторю, именно наша страна находится сейчас в авангарде формирования более справедливого мироустройства. И хочу подчеркнуть: без суверенной, сильной России никакой прочный, стабильный миропорядок невозможен».
Мы, отметил Путин, стали сильнее. В состав России вернулись наши исторические регионы. Общество отказывается от всего наносного, обращается к истинным, подлинным ценностям. Петр Аркадьевич Столыпин в своё время подчёркивал, что выше всего – право, опирающееся на всенародную силу. И мы вместе показали и такую всенародную силу, и такую всенародную волю, решимость отстаивать именно свои, коренные интересы, коренные интересы народов России, руководствоваться не чужими, заимствованными у кого-то, а собственными суверенными мировоззрениями, своим пониманием того, как должны развиваться семья и всё государство, строить Россию для себя и для наших детей.
Комментируя выступление президента РФ, обозреватели отмечают, что Путин поднимает вопрос о Русском мире не случайно. Как считает глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, «Русский мир – стержень», потому что нужно консолидировать несогласных с западной трактовкой политики, истории, экономики и жизни.
По его словам, речь идет обо всех, кто все менее согласен с западными трактовками. В том числе и о европейцах, но опорой и основой в этом вопросе будут те, кто учился писать, говорить и жить по-русски. «Главное наше противоречие с Западом – цивилизационное. Русский мир – это люди, которые мыслят и испытывают эмоции одинаково с нами», – сказал Журавлев в интервью «ФедералПресс».
Он заметил, что чем острее противоречие между Россией и Западом, тем больше нужна консолидация союзников и друзей.
«Представители русскоязычного населения подвергаются огромному давлению со стороны западных стран. Русский мир – это, в том числе, и русские за рубежом. И этим людям нужна наша помощь», – подчеркнул ученый.
Президент России очень уверенно и чётко обозначил идеи, высказывавшиеся им ранее, отмечает политолог Сергей Марков. В первую очередь, наша страна восстала против попыток порабощения. Запад планировал посеять смуту и разделить Россию – таким путём и поработить. Теперь страна ведёт национально-освободительную войну, Фактически это борьба за собственную свободу. И свободу других народов.
«Россия – мировой лидер в борьбе с мировым злом. Россия крутая. Поэтому речь Путина на Всемирном Русском Соборе важна, это кристаллизация идеологии России в этом конфликте с Западом», – резюмировал политолог.
«Не случайно, что этот форум был посвящен Русскому миру», – сказал философ Александр Дугин, выступая в четверг на Первом канале телевидения в программе «Большая игра». По его словам, Русский мир – это цивилизация. Это не только этнические русские, не только восточные славяне, включая украинцев и белорусов, это то, что евразийские философы назвали континентом. Россия имеет свои собственные цивилизационные основы, объединяющие народы, которые исторически сложились вокруг русского народа. И важно, что в речи президента и в других выступлениях подчеркивалось полное уважение к другим этническим группам и конфессиям.
Мы должны понять, что русский народ – это фундаментальная часть нашего общества. Но Русский мир – это не только этнические русские, это и те, кто вокруг нас сплотился, это – цивилизация, новый актор в международных отношениях. «Мы русская цивилизация, которая называется Русским миром», – подчеркнул Дугин.
Политолог Юрий Кот в эфире Tsargrad.tv, комментируя слова президента о Русском мире, в свою очередь заявил, что РФ предстоит важная миссия — вернуть статус мощнейшей державы, которая влияет на мировые процессы. Для этого «придется когда-то отказаться от статуса Федерации», считает он.
«Федерация, – полагает политолог, – это тоже мина замедленного действия, как и советские республики. Надо вернуть России целостность. У нас только один может быть президент. И соответственно, мне кажется, что по этому пути мы обязаны идти ближайшее время», — сказал политолог.
Комментируют речь Путина на Соборе и на Западе. «На ежегодном Всемирном русском народном соборе, организованном Русской православной церковью, – пишет, например, польская газета Mysl Polska, – президент Путин выступил с речью, имеющей важное политическое значение. Он открыто, без дипломатических экивоков, озвучил, за что именно Россия под его руководством сражается с коллективным Западом. Это своего рода объявление "Священной войны", которая, как известно из истории России, объявлялась в ситуациях, критических для существования российского государства, во времена внешней агрессии, включая нашествие императора Наполеона на Москву в 1812 году и нападение гитлеровской Германии вместе с ее многочисленными союзниками на СССР в июне 1941 года».
Газета считает, что анализируя эту речь и высказанные президентом России тезисы, не сложно осознать, что «сражение за Украину является лишь частью битвы гигантов, элементом формирования нового многополярного мирового порядка».
Вместе с тем в своем выступлении президент фактически не затронул вопрос о массовом притоке в Россию мигрантов, который сейчас тревожит российское общество. Зато очень резко и определенно на эту тему на форуме высказался Патриарх Кирилл.
«Тема миграционной ситуации в России острая, – указал Патриарх – Этот вопрос крайне важен в свете сохранения русской культуры. Современные миграционные процессы представляют серьёзный внешний вызов нашей культурной традиции и могут привести к самым печальным последствиям для Русского мира и для России, как его духовно-культурного ядра».
Он отметил, что сейчас в публичном пространстве популярна идея, что мигранты – это конкурентная рабочая сила, а потому общество должно смириться с последствиями, которые влечёт практическим ничем не ограниченный завоз иностранной рабочей силы.
«Допускаю, – сказал он, – что обойтись совсем без миграционных потоков в экономическом плане сегодня действительно довольно сложно. Но это совсем не значит, что эти потоки не должны никак регулироваться и ограничиваться. Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих представления о нашей истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а, следовательно, не способных и зачастую не желающих интегрироваться в наше общество, меняет облик русских городов.
Возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадниками коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции. Среди тех, кто приехал на заработки в Россию, много добропорядочных людей с уважением относящихся к нашим традициям и к православной вере. Но есть и люди с другими интересами», – подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.
Патриарх Кирилл заметил, что сегодня сводки новостей пестрят сообщениями об агрессивном поведении мигрантов: случаи насилия над женщинами, оскорбления в их адрес. Неуважение к пожилым людям. Всё это вызывает справедливое негодование. Общество желает видеть более строгое отношение к данной проблеме со стороны государственных властей.
Он обратил внимание и на то, что гражданство России часто получают мигранты из стран, чьи культурно-цивилизационные характеристики сильно отличаются от существующих в нашей стране. При этом если процедура получения паспорта для русскоговорящих и культурно близких России людей остается бюрократически сложной, то почему-то для тех, кто по-русски даже не говорит, паспорт получить не проблема.
«Я ни в коей мере не против людей, которые хотят честно трудиться в России. Но они должны понимать, что ни та прибыль, которую они приносят нашим предпринимателям, ни наличие паспорта гражданина России не освобождает их от уважения к нашему обществу, русскому народу и к нашим традициям», – указал Патриарх Кирилл.
Предстоятель РПЦ особо подчеркнул, что помимо экономической выгоды, существуют важнейшие стратегические вопросы бытия государства – традиции, язык, законы, культура и обычаи. И православные, и мусульмане, с которыми мы веками живём бок о бок, хотят сохранения России в том виде, в каком она сложилась за столетия своего существования. Но если, по словам Патриарха, заменить значительную часть многонационального народа России на другие народы, которые идут своим историческим путём, не принимают нашу идентичность, то «наша страна станет другой: Очень другой. Мало похожей на Россию».
Предстоятель убеждён, что миграционная политика нуждается в значительной корректировке. Он отметил, что практика жизни показала неэффективность решения проблем с мигрантами через попытки договориться с диаспорами. Те «не только вступаются за своего представителя горой», чтобы избавить его от справедливого наказания по закону, но и «всячески мстят тем, кто посмел обратиться в правоохранительные органы, сообщая о преступлениях». Ну а вот, каким может быть решение миграционной проблемы, надо думать – и серьёзно анализировать, в том числе и опыт других стран, уже столкнувшихся с подобными вызовами...
|
Статистика по-украински... |
«Русский язык, как и вся русская культура,
не устану это повторять,
является достоянием всего человечества.
Можем ли мы представить мир, лишенный русской культуры?
Нет, это просто невозможно!»
Элизео Бертолази, Милан
В газете «Столетие» прочитал интересную статью итальянского публициста и лингвиста Элизео Бертолази «Русский язык, как фактор идентичности». Автор убедительно показал, что русский язык был основной скрепой народа Украины. В настоящее время статья очень актуальна. Но меня задела цифра о количестве русских на Украине – 17%?! Результаты официальной переписи, которыми воспользовался автор. Уверяю – это явное политическое жульничество! Русских на Украине – две трети!
Этнический состав населения Украины – важный политический вопрос. Чтобы внести ясность в состав населения, достаточно обратиться к истории.
Вернёмся на сто лет назад, в 1922 год, и посмотрим из чего Ленин «слепил» Украину, когда разрезал остаток Российской империи на союзные республики. За основу, будущей республики «Украина», была взята Малороссия. Её территория и небольшое население не тянули на республику. Поэтому к ней Ленин добавил Донбасс и Новороссию, а столицей новоиспечённой республики, почему то сделал русский город Харьков. В Новороссии, Донбассе и Харькове население было и остаётся русским. В Малороссии население также было русским, но многие говорили на малороссийском диалекте. Появился этот диалект когда западные русские земли входили в Великое княжество литовское и в Речь Посполитую. Это был большой период с конца XIII века до воссоединения этих территорий с Русским государством в 1655 году. Присоединённую территорию стали называть Малороссией. Что касается Новороссии и Донбасса, то известно, что эти земли были отвоёваны у Османской империи в конце XVIII века и заселены русскими.
После создания Украины, жители стали называться украинцами. При выдаче паспорта родившихся записывали украинцами. Интересную историю рассказал мне пожилой учитель на курсах усовершенствования. Сам он был из Николаева. В 1938 году, когда исполнилось 16 лет, пришёл получать паспорт. А в паспорте написано «украинец». Он говорит паспортистке: «Я русский, а тут написано "украинец"». Паспортистка в ответ: «Мы все русские, но живём-то на Украине». Он не нашёлся, что ответить и стал украинцем.
Пришедшие к власти в 1991 году националисты стали «украинизировать» русские территории насаждением диалекта. Донбасс же всегда был населён русскими и пополнялся выходцами из близлежащих русских областей.
Мой дядя Василий, как многие односельчане, (семья отца из деревни Кунач Орловской области) в конце двадцатых годов прошлого века поехал в Донбасс на заработки. К сожалению, через год погиб в шахте под завалом. Новороссия также была заселена в основном русскими. Говорящих на малороссийском диалекте на Украине в 1922 году было менее трети. Власти республики очень старались увеличить процент украинцев. Как видим, им это удалось.
На Украину я впервые приехал в 1952 году поступать в Чугуевское лётное училище. С тех пор бывал на Украине регулярно до 1991 года. В 1957-м и 1958 годах был в Виннице, Тульчине, Хмельницком и в деревнях. Везде говорили по-русски. Мову слышал только в сёлах. Много понял про украинизацию в 1962 году. Летом того года поехал отдохнуть в Крым. В Симферополе познакомился с группой студентов из Днепропетровска. Они, как и я, решили пройти по южному берегу Крыма пешком. От них впервые услышал, как смешанные семьи стали записываться украинцами и даже русские записывались украинцами, чтобы иметь больше шансов продвинуться по службе. Всё это ребята рассказывали мне во время похода от Батилимана через Ай-Петри до Ялты. Расставшись со студентами, поехал в Алушту, где в центральном морском клубе ДОСААФ поступил на курсы аквалангистов. Однажды пошел в магазин, который был в совхозном посёлке, расположенном на соседней горе. По заданию одного педагогического журнала имел поручение собрать для него материал. Разговорился с местными о школе. Как только люди узнали, что я из Москвы и интересуюсь школой, вокруг собралась большая группа родителей, в основном женщин. Люди были взволнованы и старались донести до меня остроту своих проблем.
Из их рассказов я понял, что со второго класса их детей, кроме родного русского, стали учить украинскому, а дети при письме смешивают буквы и слова. Все они были русскими и украинского диалекта не знали. Пошли жаловаться директору совхоза. Он был новым, из малороссов. Бывшего русского куда-то перевели. Выслушал и сказал, что не только детей надо учить украинскому, но и они должны учить украинский. Женщины были в панике. Новый директор видимо пошутил. Он развлекался, пугая женщин. А эти женщины боялись непонятных перемен. Они в детстве пережили немецкую оккупацию. Сюда их переселили из сожжённых деревень. Как я потом выяснил, большинство были одиночками, с детьми, прижитыми от знакомых мужчин. Они, как могли, реализовали свою потребность в материнстве. Обычная послевоенная история. Мужчины после 1945 года были в большом дефиците.
Кроме рассказов студентов и жалоб женщин об украинизации, был у меня и другой сюрприз. Гуляя по Ялте, прочитал название: «перукарня». Подумал, что это какая-то особая пекарня. Спросил у прохожего. Он рассмеялся: это, говорит, украинские штучки. Так по-украински парикмахерская.
С 1954 года, когда Хрущёв подарил Крым Украине, прошло всего восемь лет и в Крыму – во всесоюзной здравнице, появились надписи на украинском. Зачем? Моя связь с Украиной не прерывалась.
В семидесятые годы ездил на Украину по заданию «Учительской газеты». Ездил к знакомым в Донецк. И все везде общались на русском языке. В 1989 году по заданию журнала «Охрана труда и социальное страхование», я посетил Харьков, Киев, Бровары, Одессу, Крым. Везде говорили на русском. Только однажды в Киеве, в республиканском комитете профсоюзов во время беседы с заместителем председателя, в кабинет вошёл развязный молодой сотрудник и без извинения стал на украинской мове говорить с руководителем. Демонстративно. Он намеренно сделал выпад против журналиста из Москвы. Это было начало.
Прошло два десятилетия и националисты сделали-таки Украину враждебным России государством. Исказили историю, стали вытеснять русский язык. Чудесным образом большая часть населения оказалась вдруг украинцами. Сносят памятники русским писателям, деятелям культуры и народным героям...
Думается, это – конвульсии антинародного режима. Будем надеяться, близок день освобождения братского народа от нацизма, восстановления памятников культуры и русского языка в своих правах.
P.S. Недавно в печати появилось сообщение о перелёте на сторону РФ украинского лётчика. А сколько перебежчиков на фронте! Это – свидетельство того, что народ начинает понимать антинародную сущность киевского режима. Два поколения украинцев выросли на лживой истории. Но они должны знать: мы – один народ. Наши общие корни – в Киевской Руси...
|
Вместо Украины — Украинистан? |
Руководство США будет пытаться затянуть конфликт на Украине как можно дольше для того, чтобы со временем обескровить Россию. Об этом заявил полковник армии США в отставке, планировавший ряд крупнейших военных операций, Дуглас Макгрегор. По его словам, сейчас идут разговоры о превращении Западной Украины в Украинистан, — некую версию Афганистана для русских, — чтобы они оказались втянуты в бесконечную партизанскую войну. С кем? Надо полагать, с поколением нынешних бандеровцев.
Любопытная информация, хотя и не новая. Интересно другое — вывод американского «стратега», согласно которому вряд ли из этой идеи что-то получится. И знаете, почему? Украина, оказывается, отнюдь не Афганистан, и там нет гор с пещерами, где можно укрыться. А потому русские могут уничтожить новоявленных моджахедов и вообще все, что движется, ракетным огнем.
Аналогия Украины с Афганистаном поражает своей, мягко говоря, некомпетентностью в географии, прежде всего: на Украине достаточно и гор, и лесов. Одни Карпаты чего стоят! Хотя высказанная полковником мысль сама по себе интересна. Все мы помним, конечно, каким позорным бегством закончилась 20-летняя афганская война для США, и полковник явно намекает на такой же исход для России в результате «бесконечной» войны с бандеровцами.
Эти рассуждения военного, «прозревшего» после отставки, как и многие другие западные отставники, странным образом совпали с признанием в НАТО поражения украинского «контрнаступа», а практически — собственного поражения на данном этапе украинской войны. На днях министры иностранных дел стран НАТО на своем саммите отметили, что киевский режим провалил контрнаступление против российских войск. Об этом сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. По его словам, никто не рассматривал контрнаступление ВСУ «как успех», за исключением «одного из его коллег».
Совершенно неважно, кто именно этот «коллега», важен вывод, который, по сути своей, далеко не так однозначен, как может показаться, на первый взгляд.
Очевидно, война США во главе НАТО против России будет продолжена. Понятно, что горячая фаза этой войны будет по-прежнему происходить на Украине, точнее, в западной ее части в виде «партизанской войны». Соответственно, и с присущей ей подпольной борьбой.
Таким образом, «версия полковника Макгрегора» предполагает, что российские войска дойдут до западной украинской границы, в том числе, с Польшей, точнее — придут на территорию Западной Украины (Галиции, Галичины), откуда вынужденно уходили дважды: армия Российской империи в 1915 г. и в 1941-м Красная армия.
И оба раза после ухода русских войск здесь происходил либо русский «холокост», начавшийся в 1915 г., либо еврейско-польский геноцид (тоже холокост), начавшийся в 1941 г.
Кстати, в официальных советских военных документах 1920 г. галичане зачастую выделялись в качестве отдельной национальности. Впоследствии, в процессе реализации антирусской, по своей сути, большевистской национальной политики их автоматически стали считать украинцами.
Всего за время Первой мировой войны австро-венгерскими властями были казнены около 70 тыс. русских жителей Галиции, Буковины и Закарпатья — исключительно за русофильство. Не за противоправные действия против властей. За — «мыслепреступление». Многие из тех, кто был заподозрен в малейших симпатиях к России, заключались в специальные концентрационные лагеря Талергоф и Терезин, ставшие предвестниками нацистских концлагерей. Там было замучено до 40 тыс. невинных людей (точного подсчета жертв не велось).
Примечательно, что особую роль в зверствах против русинского населения играли так называемые украинцы или мазепинцы — те же русины из местных, прислужники венских властей, принявшие искусственно навязываемую украинскую идентичность. Они активно доносили на своих соседей и односельчан, а также участвовали в карательных акциях. Пройдет три десятилетия, и их последыши-бандеровцы столь же ретиво станут служить гитлеровцам и столь же зверски расправляться с поляками, евреями и теми оставшимися русскими, которые сумели пережить предыдущие потрясения. Летом 1915 г. в Вене состоялся громкий политический процесс над галицкими русофилами, которые обвинялись в том, что выступали за национальное единство русского народа. Все обвиняемые были приговорены к смертной казни, замененной на пожизненное заключение в концлагере.
Так что нынешняя бандеровщина имеет под собой глубокие идейные корни. К тому же Макгрегор, наверное, очень бы удивился, узнав, что движение украинских националистов обязано своим появлением западному капиталу, прежде всего — австрийскому и немецкому, а его существование после Второй мировой без поддержки США было бы вообще невозможно. Рассекреченные недавно архивные документы ЦРУ подтвердили что после Второй мировой войны бандеровцы финансировались американскими спецслужбами. США с прошлого века помогали украинским националистам, чтобы использовать их против СССР и России, считает американский политик, кандидат на пост губернатора штата Кентукки Джеффри Янг. «В течение последних 80 лет вся американская поддержка украинских нацистов имела одну цель — развалить СССР, затем Россию, превратить Украину в огромную базу НАТО, нацеленную на саму Россию, и, наконец, раздробить Россию на куски и завоевать их, поработив российский народ. Цели нацистской Германии», – написал Янг в Twitter*. Так он прокомментировал публикацию об операции «Аэродинамик», в рамках которой ЦРУ финансировало бандеровское подполье на Западной Украине после Второй мировой войны.
В этих документах раскрываются подробности диверсионной операции ЦРУ против СССР, известной под названием «Аэродинамик». Ее начали через три года после войны – в 1948 г. Американцам помогали коллеги из спецслужб Британии, ФРГ и Италии. Непосредственными исполнителями стали в основном пособники нацистской Германии из Восточной Европы. Естественно, что в этой операции немаловажную роль играли бандеровцы. Главным связующим звеном между ЦРУ и бандеровцами стал глава Службы безопасности ОУН* Микола Лебедь. Американская военная разведка описывала Лебедя как «хорошо известного садиста и немецкого пособника». Он, в частности, был идеологом этнических чисток в Западной Украине, предусматривавших тотальное уничтожение поляков и евреев.
Основное направление операции «Аэродинамик» заключалось в распространении националистической и антикоммунистической литературы, разведывательной деятельности. Забрасывались агенты. В общем, уже в те годы практически шла подготовка почвы к тем переворотам, что назовут «майданом».
Западные спецслужбы при этом не гнушались сотрудничеством с международными преступниками, используя их в кровавой борьбе за химерные демократические «ценности».
В документах упоминается и Бандера — Stefan Bandera. Его вначале уже характеризуют как украинского фашиста и профессионального агента Гитлера. Далее тоже дается немало чудесных характеристик этому «герою Украины», с которым тандем Порошенко-Зеленский призывает примириться. Среди бумаг имеется доклад американской разведки 1951 г. под названием «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году». «30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина», — говорится в документе.
Под документом написано: «Рассекречено в соответствии с законом о разоблачении нацистских военных преступников». В нем описываются преступления на территории, оккупированной фашистами. Так, всего за пять недель существования «государства Бандеры» было уничтожено 5 тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков. Согласно отчету Подразделения стратегических служб (SSU, Strategic Services Unit) (глава полковник Уильям Куинн), составленному в сентябре 1945 г., Бандера заработал устрашающую репутацию за политику террора, осуществляемого его последователями во время войны. Он также, согласно мнению американских аналитиков, был куда более авторитетной фигурой для украинского подполья, чем лидер конкурирующей фракции ОУН* Андрей Мельник.
В середине 1946 г. американцы начали реализовывать два проекта под эгидой SSU, в которых были активно задействованы украинцы, находившиеся в Германии. Проект «Белладонна» осуществлял деятельность по сбору информации о советских оккупационных силах, в то время как проект «Рысь» выявлял советских шпионов в Германии. В начале 1947 г. проект «Рысь» был закрыт, вместо него был развернут проект «Трезубец».
Более того, в высших эшелонах американской разведки Бандера и его люди прямо назывались террористами.
При этом без политической легитимации и официальной поддержки извне украинские националисты не имели шансов на успех на Украине. Но признать ОУН* и УПА* в качестве официальных политических игроков США не могли уже хотя бы потому, что те крепко «замазались» сотрудничеством с нацистами.
Впрочем, созданное в 1947 г. ЦРУ вскоре вернулось к попыткам «разработки» украинских националистов. Там признавали их низкую ценность в мирное время, однако настаивали на том, что они могут быть полезны в случае открытой войны с Советским Союзом, поскольку тогда США «остро нуждались бы в тысячах этих эмигрантов в качестве пропагандистов, команд по проведению допросов, диверсантов, шпионов и административного персонала».
Первый организованный ЦРУ полет над территорией СССР произошел в октябре того же 1949-го года, когда два украинских агента были десантированы недалеко от Львова. Впрочем, советская контрразведка сработала оперативно, и агенты были в скором времени обнаружены и ликвидированы. До 1953 г. американцы предприняли еще ряд аналогичных попыток, однако результаты операции оказались неутешительными. Несмотря на то что от полевых операций после 1953-го пришлось отказаться, «украинский» проект ЦРУ в целом оказался самым успешным из всех, предусматривавших участие этнических групп из числа бывших граждан СССР.
Диверсии уступили место другим формам борьбы, в частности, при финансовой помощи ЦРУ украинская диаспора сумела открыть в Нью-Йорке свой исследовательский институт, который на деле занимался откровенной пропагандой и тиражировал антисоветскую агитацию. Он продолжал свою работу до самого конца холодной войны. Документы ЦРУ конца 1950-х гг. по Украине проливают свет на события сегодняшних дней и фактически использовались при планировании и проведении Евромайдана в 2013 г. — операции под названием «Техкемп».
Американцы со времен Евромайдана (еще первого 2004 г.) готовили Киев к войне с Россией, накачивая ВСУ вооружением и русофобией.
Окончательно Украина попала в колониальную кабалу США после «революции гидности» 2014 г. Евромайдан был организован американцами, чтобы сделать из Украины страну-камикадзе, которая в нужный Вашингтону момент начнет атаковать Россию. Все это привело к тому, что мы видим теперь в режиме реального времени.
Тактика новых украинских нацистов находится в полном соответствии с традициями ОУН* и УПА*. Диверсии, террор, запредельная жестокость. Это наследие тех, кто с приходом гитлеровской армии в Галицию вышел из подполья. И в 1941-м устроил Львовский погром, а позже — Волынскую резню. От рук карателей-бандеровцев на Украине, прежде всего, Западной, погибли 850 тыс. евреев, 220 тыс. поляков, более 400 тыс. советских военнопленных и еще 500 тыс. мирных жителей — чехов, словаков, венгров, югославов, французов и т.д.. Бандеровцы подавляли народные восстания против фашистов в Варшаве и Праге. Режимы этих же европейских стран сегодня активно вооружают и натравливают на Россию последышей бандеровцев. После войны бандеровцы очень рассчитывали, что США и Британия нападут на Советский Союз. Сегодня исторические параллели очевидны. И тогда, и сейчас западные кураторы вырастили на Украине армию националистов, которая ненавидит Россию. И, наверное, пламенно любит всю Европу, куда вскоре эта же армия придет за компенсацией от войны с Россией. Придет с оружием.
Киевский режим создает бандитское подполье, засылает людей на территорию Российской Федерации для совершения диверсионных актов, говорил на заседании Совета безопасности страны президент РФ Владимир Путин. «Как и их (Киева) идейные предшественники, бандеровцы — пособники Гитлера, пытаются создать бандитское подполье, засылают на нашу территорию диверсионные группы», — отмечал глава российского государства.
Похоже, впереди очередной этап: боевики по примеру своих предшественников и по приказу все тех же хозяев опять уйдут в подполье. В свое время бандеровцы официально вели войну против СССР в 1945-1955 гг. Практически эта война закончилась в первой половине 1960-х гг. Нравится это кому или не нравится, но такова правда жизни. Что дальше?
Россия готова к любому развитию событий, заявил журналистам замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. У него поинтересовались, возможен ли в будущем между Россией и НАТО вооруженный конфликт, если отношения не нормализуются. Ответ звучал так: «Мы готовы, как это уже было продемонстрировано, защищать наши национальные интересы всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами»...
|
"Либо мы с этим справимся, либо нас не будет как страны". Генри Сардарян о государственной идеологии в России... |
Пролиберальная Конституция 1993 года запрещает русскую идеологию и вообще приветствует идеологическое многообразие. И правда, чем больше "веяний" – тем более разобщён народ. Наши враги пытаются сделать так, чтобы различного рода извращения стали чем-то, чем можно гордиться. А то, что определяло нас тысячелетиями, становится чем-то постыдным, о чём говорят шёпотом. Но пришло время сбросить идеологические оковы. Какой должна быть русская идеология и почему она так нужна?
|
«Горе-то какое!» — Россию не пустят на Евровидение... |
В Россию пришла беда, откуда не ждали. Оргкомитет Евровидения дисквалифицировал нашу страну «пожизненно»...
«Всё гей-сообщество в шоке от внесения ЛГБТ* в перечень экстремистских организаций», — ужасается исполнительный супервайзер Мартин Эстердаль.
Глядя на последние конкурсы, и правда становится понятно, что нам там не место. Где ж мы столько извращенцев наберём, чтобы достойно соперничать с такими конкурентами?
*Международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистской организацией. Деятельность на территории России запрещена...
|
Израиль терпит решающее поражение. Скрытый смысл дела о заложниках... |
|
Украинские власти о переименовании очередной улицы... |
Украинские власти совместно с украинским Институтом национальной памяти (национальной амнезии) с гордостью сообщают, что в честь Резуна Симчича из УПА переименована очередная улица. На этот раз в Запорожье...
Прежнее имя Елизаветы Чайкиной, героической 23-летней партизанки, расстрелянной фашистами в 1941 году, исключили, назвав ее оккупанткой...
|
Так выглядят бывшие украинские города после прихода России... |
Стройки в Мариуполе за 5 минут. Многие дома реставрируются, дороги и прочее также параллельно строится. Помимо этого тахже восстанавливаются и другие здания: храмы, МФЦ, спортивные учреждения и другие...
Только не показывайте это видео украинцам, все равно не поверят...
|
"Путин выигрывает войну на Украине" - западные СМИ начали о чем-то догадываться... |
Ситуация вокруг конфликта указывает на то, что Россия сможет победить из-за нерешительности западных союзников Киева, пишет The Economist...
Издание также отмечает, что Москва успешно переводит страну на военные рельсы, избежала раскола элит и социальных волнений и продолжает получать доходы от продажи нефти. А вот настроения в Киеве мрачнее: Зеленский и Залужный поссорились, а коррупционные скандалы подорвали репутацию Зеленского среди украинцев. В то же время, Запад мог бы сделать больше для поддержки Украины, но не делает этого.
Только вот победит Россия не из-за нерешительности каких-то там западных чиновников, а из-за того, что мы - Россия. И что бы ни говорить об идеологии Русского будущего, здесь и сейчас это идеология Победы:
"Великие Победы Россия одерживала лишь тогда, когда была Империей. Мы себя почувствовали православной Империей, когда победили в первой Отечественной войне 1812-1814 годов. Александр Первый начинал как ученик Лагарпа, а закончил как глубоко православный Государь. И служил православную литургию на том, что революционеры обозвали Place de la Concorde в Париже.
Когда Сталин создал своё советское государство-Империю, вернув офицерские звания, Церковь, тогда мы победили в войне 1945 года... Война идёт здесь и сейчас. Поле битвы – сердце человеческое. Только вернувшись к себе, мы будем способны победить. Причём победить не только на фронте, а победить так, чтобы эту Победу удержать. Это очень важно", - высказался по этому поводу учредитель Царьграда Константин Малофеев.
Победить и удержать Победу. А для этого стать Империей. Точнее, мы ей уже являемся. Хотя пока не до конца осознали это. И именно в этом идеологическом осознании, в этом возвращении к самим себе и есть главный залог нашей Победы, дарующей нам право на Русское будущее, будущее Русского мира...
|
Попрошайка Зеленский наконец признал, что "все забыли об Украине из-за событий на Ближнем Востоке"... |
"Я считаю, что именно этого пыталась добиться Российская Федерация, и мне жаль констатировать, что они добились желаемого результата", – поплакался Зеленский в интервью для Nikkei и других иностранным СМИ...
Об этом говорят и цифры: в ноябре Украина получила наименьший объем внешней финансовой помощи за последние полгода. Как сообщил украинский Минфин, западные партнеры предоставили 2 млрд долларов льготного финансирования: 1,6 млрд дал ЕС, 400 млн были выделены под гарантии Великобритании через механизм Всемирного банка, еще 5 млн дал Всемирный банк.
Для сравнения: в октябре общая цифра внешней помощи была 2,8 млрд, в сентябре - почти 3 млрд, в августе - 4,6 млрд, в июле - 5,3.
Цифры, конечно, не маленькие, вот только интересно, что будет делать Украина, когда западные партнеры вдруг вспомнят, что они на самом деле не добрые самаритяне, а кредиторы...
|
Невероятные приключения контрнаступа в трёх частях.А вот зимний уже и не намечается... |
|
Наш герой – старший лейтенант Александр Шевченко... |
Русский офицер с известной малороссийской фамилией. Выпускник легендарной Михайловской военной артиллерийской академии...
Во время одного из боёв старший лейтенант Шевченко услышал по радиостанции, как двое раненых бойцов просят о помощи. Несмотря на то что офицер получил приказ об отступлении, он вернулся за своими товарищами на поле боя, оказал им помощь и вывез в безопасное место. За свой подвиг Александр был удостоен высокой награды – медали "За отвагу".
Слава русским героям!
|