-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117377





Путин на онлайн-саммите G20...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 22:42 + в цитатник




Чтобы добиться денег от Байдена, Зеленский вновь подключается к атаке на Трампа...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 22:40 + в цитатник

1 (700x459, 261Kb)

Шакал Табаки из «Маугли» или «Буратино» из дубового полена от «95–го квартала»?

Зеленский, похоже, впал в такое отчаяние из-за отказа Конгресса США предоставить предложенную Джо Байденом многомиллиардную помощь Киеву, а также слишком вялого отстаивания главой Белого дома собственной инициативы, что решил сам вмешаться в ситуацию. Поскольку упований на жертвы Украины с учетом происходящего на Ближнем Востоке становится недостаточно, а ссылки на какие-либо успехи не состоятельны, то он, по всей видимости, решил подстегнуть патрона демонстрацией полной к нему лояльности.

Ничем иным громкое провозглашение в Киеве новой шпионской аферы объяснить невозможно. Там обвинили в государственной измене в пользу Москвы группу украинских политиков, помогавших адвокату бывшего президента США Дональда Трампа Руди Джулиани в поисках компромата на Джо и Хантера Байденов за их коррупционные действия на Украине. То есть фактически вновь поднимается тема о том, что Трамп якобы был связан с российскими спецслужбами, коль скоро ему помогали украинские агенты ГРУ РФ. Попутно «возбуждается негодование» американского истеблишмента и против самой России, которую надо в свете объявленного «жестко наказать», например, посредством «новых поставок оружия на Украину».

Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила соответствующее обвинение депутату Верховной рады, кстати, от партии Зеленского, Александру Дубинскому вместе с экс-украинским законодателем Андреем Деркачем и экс-прокурором Константином Куликом. Они якобы являлись членами организации, созданной руководителями российской военной разведки (ГРУ), заместителем ее главы Владимиром Алексеевым и его помощником Алексеем Савиным. «Главной задачей этой организации было воспользоваться напряженной политической ситуацией на Украине и дискредитировать наше государство на международной арене. Для этого группа получала деньги от российской военной разведки. Финансирование составило более 10 миллионов долларов», – заявили в СБУ.

По данным СБУ, Дубинский, в частности, руководствуясь указаниями ГРУ, распространял «фальшивые новости о военном и политическом руководстве Украины, включая заявления о том, что высокопоставленные украинские чиновники вмешивались в президентские выборы в США».

А. Дубинский в Раде

А. Дубинский в Раде

При этом по какой-то своей постановочной логике СБУ не назвала фамилии Дубинского, обозначив его как агента Буратино (типа так он значится «у русских») и представив фотографии и видеоматериалы, на которых безошибочно виден именно этот депутат. Им, наверное, кажется, что так убедительней. Присвоенный Дубинскому постановщиками данного спектакля псевдоним Буратино явно обнажает своеобразное чувство юмора Зеленского и его соратников по «95-му кварталу», дескать, у одного фамилия восходит к дереву, а другой из него был сделан. Впрочем, как известно, герой детских книг был вырезан из соснового полена, но это уже детали. Их бы юмор да в мирных целях! Цены бы не было. 

Шутники

Шутники

На деле все, что известно о деятельности этой разношерстной команды и еще некоторых украинских персонажей, попавших под нынешнее громкое обвинение в госизмене, связано исключительно с активностью бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани, собиравшего материалы для документального фильма, направленного на срыв импичмента Трампа. Кроме того, они должны были свидетельствовать в различных американских судах о грязных делишках семейства Байденов на Украине, собрав для этого немалый доказательный материал. Платили ли им республиканцы? Не исключено, может, даже и объявленные $10 млн. Москве только было зачем платить? Демократы искали в этом «российский след» и ничего не нашли. Указанные хлопцы, большинство из которых порядочностью действительно не блистали, просто хотели подзаработать и прорваться по карьере в случае победы Трампа. Юридическая система США, подконтрольная демократам, представленных ими доказательств и не рассматривала, априори объявив фальшивками. Никаких особых симпатий к России никто у них не замечал. Обвинения СБУ в отношении работы Дубинского со товарищи на ГРУ абсолютно ничем не подкреплены. Да они уже и давно «волновать поверхность» перестали. Но вот ведь понадобились для очередной гениальной задумки «главного концертмейстера».

Андрей Деркач

Дубинский в размещенном в сети Telegram обращении вину и какие-либо отношения с Россией отрицал, назвав начатое расследование «брехней» и политическим преследованием. По словам очередного украинского арестанта, заказные уголовные дела против него возникли после показаний, которые он дал по вмешательству в выборы в США со стороны высших должностных лиц Украины. 

В любом случае, если участники группы и работали на какую-то заграничную структуру, то это была Республиканская партия США, а никак не Москва, обвинение в отношении их связей с которой, прямо скажем, реально «дубовое». Более того, начинала свою деятельность эта группа в пику Порошенко и в пользу Зеленского, который теперь решил ею пожертвовать ради получения больших денег. Благо обвиняемые, кроме Дубинского, находятся за пределами Украины и, кроме пропагандистского шума, ни во что конкретное данный процесс вылиться не может. Дубинский же нужен для торговли не столько с Москвой или Вашингтоном, сколько с небезызвестным Коломойским, чьим «смотрящим» в Верховной раде он являлся. Договорятся с опальным олигархом, отпустят и Дубинского, а про ГРУ забудут, как будто его и не было. Может быть, в расчете на награду обоих выдадут в Америку, где против них также заведены уголовные дела.

Как отмечает The New York Times, план Байдена по предоставлению комбинированной помощи в размере 105 млрд долл. ряду стран, в том числе 61,4 млрд долл. Украине, в результате раздельного голосования по бюджету полностью сведен на нет. Последним доступным источником американского финансирования для Киева в обозримом будущем являются только оставшиеся $4,9 млрд от ранее утвержденной помощи в области безопасности. Надолго этого не хватит.

В. Зеленский и Джо Байден: понимаешь, Вова…

В. Зеленский и Джо Байден: понимаешь, Вова…

Al Jazeera отмечает, позиция республиканцев в конгрессе, приведшая к развалу этого пакета, определяется не только усталостью от конфликта с Россией, но и давней обидой их лидера Трампа на Зеленского. Республиканская партия все больше склоняется к помощи Израилю, а не Украине. «Любое финансирование, предназначающееся Украине, должно быть немедленно перенаправлено в Израиль», – написал, например, сенатор-республиканец Джош Хоули на своей странице в сети X.

В рамках предвыборной кампании сохраняющий свое влияние на Республиканскую партию Трамп уже призвал конгресс больше не давать деньги Украине, которая, «по-видимому, отдает эти миллионы долларов преступной семье Байдена». Такая позиция по возрастающей экспоненте находит все большую поддержку среди населения США.

Опрос социологической компании Gallup, опубликованный 2 ноября, показал, что 41% американцев считает, что их страна «делает слишком много» для Украины. В июне этой точки зрения придерживались лишь 29% опрошенных. Это же мнение разделяет и большинство республиканцев – 62%.

При этом даже антитрампистски настроенная The Washington Post практически не принимает всерьез «московский след» в новой пропагандистской кампании, развернутой Киевом, а целиком связывает ее с атакой на Трампа. Издание, в частности, пишет, что этот арест связан с предыдущими попытками Трампа дискредитировать Байдена по его следам на Украине и «имеет последствия для предстоящих президентских выборов в США, где Трамп является ведущим кандидатом от республиканцев». The New York Times также полагает, что обвинения имели политическую составляющую для Зеленского. «Они были направлены на то, чтобы послать сигнал Байдену сейчас, когда его администрация настаивает на предоставлении конгрессом военной помощи Украине, о том, что Киев искоренит обвиняемых “российских агентов”, в том числе тех, кто выдвигал обвинения против его семьи». 

Яблочко от яблони…

Яблочко от яблони…

Полагая, видимо, что хуже, чем есть позиция Трампа по Украине в случае его победы, все равно не будет, Зеленский и решил всеми силами воспрепятствовать триумфу своего главного недоброжелателя в Америке. Но, похоже, что здесь, как и во многом другом, он опять просчитывается. Во-первых, отношение может быть и хуже, вплоть до полного «слива» нынешнего киевского режима в заслуженное место. А, во-вторых, обвинения, предъявленные А. Деркачу, А. Дубинскому и К. Кулику, уже давно отыграны и если привлекут к себе внимание, то скорее, во вред демократам, поскольку заставят вновь говорить о коррупционной составляющей интереса компании «Байден и сын» к Украине...

Дмитрий Минин


В пылу русофобии...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 22:34 + в цитатник
Зачем финны строят забор на границе с Россией и закрывают пограничные КПП...
Андрей Соколов
22.11.2023
 
В пылу русофобии

На границе России с Финляндией день и ночь кипит работа. Финские пограничники вместе с военными в поте лица строят… забор. На сайте Погранслужбы страны Суоми появилось сообщение, объясняющее, что цель ограждения — предотвращение широкомасштабной нелегальной миграции в Финляндию из России.

Пограничная служба оценила закупочную стоимость пограничного заграждения примерно в 1,9 млн евро за километр. Было подсчитано, что около 70% затрат приходится на сам забор и его фундамент. На реализацию всего проекта власти Финляндии уже выделила около 145 млн евро, а его общая стоимость оценивается в 380 млн евро.

На фото, которые появились в соцсетях, запечатлен «тестовый участок» забора. Новая «линия Маннергейма», как с сарказмом окрестили это сооружение в соцсетях, будет состоять из трехметрового забора в виде металлической сети с двумя цилиндрическими ограждениями поверху и системы технического контроля. Общая высота ограждения будет составлять около четырех метров. 
«Глубокий и прочный фундамент забора, столбы забора и элемент стальной сетки спроектированы так, чтобы выдерживать натиск группы людей и мгновенное проникновение», — бодро рапортует пограничное ведомство. В случае попытки перелезть через забор патрульные пограничники получат сигнал тревоги и приедут к месту происшествия.

Но это еще не все. 18 ноября финские власти закрыли четыре контрольно-пропускных пункта с Россией: Ваалимаа — Торфяновка, Нуйямаа — Брусничное, Иматра — Светогорск, Ниирала — Вяртсиля.

Этими переходами пользовалось подавляющее большинство российских и финских граждан, через них шло около 90% грузового потока и пассажиропотока. А как сообщают СМИ, готовятся закрыть и все остальные КПП.

В Хельсинки заявили, что причина такого решения — неконтролируемый поток беженцев из Сомали, Сирии и Ирака, который Москва, как считают финские власти, «использует для дестабилизации ситуации в стране».

Как утверждает министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен, популярными переходами на российско-финской границе чересчур активно стали пользоваться просители убежища из ближневосточных и африканских стран. Границу они преодолевают на самокатах и велосипедах, не имея при себе «надлежащих документов».

А президент страны Суоми Саули Ниинистё, раздувая русофобию, назвал наплыв мигрантов якобы «местью со стороны России» — за то, что Финляндия вступила в НАТО. Он заявил, что российские пограничники стали пропускать на финскую территорию беженцев, не требуя от них при этом шенгенской визы, чего до этого они не делали. Несчастной Финляндии, со своей стороны, остается только принимать просителей убежища, чтобы не нарушать общеевропейских правил. Ну, а чтобы, мол, пресечь такое безобразие и понадобился забор.

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление Ниинистё абсолютно беспочвенным, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве сожалеют о решении Хельсинки, потому что две страны связывают «давние, очень добрые прагматичные отношения, основанные на взаимном уважении».

«Конечно же, мы сожалеем, что на смену этим отношениям пришла такая исключительно русофобская позиция, которой стали придерживаться руководители этой страны», — отметил Песков.

Директор второго департамента МИД России Сергей Беляев в свою очередь отметил, что Москва полностью возлагает на Финляндию вину за прекращение приграничного сотрудничества. Он указал на то, что выбор мер для обеспечения безопасности собственной границы — это «суверенное дело каждого государства».

При этом он с иронией напомнил о том, что длина границы между Россией и Финляндией составляет почти полторы тысячи километров, и, что ее вряд ли можно закрыть забором.

Объясняя происходящее, российские пограничники сообщили СМИ, что речь идет о гражданах Африки и Востока, которые прибывают в Россию вполне легально. «Может, — говорят они, — это студент откуда-нибудь из Африки, у нас по студенческой визе. Не выпускать его из РФ мы права не имеем, он иностранец. Проверять наличие у него Шенгена мы не обязаны. Обязаны только спросить, все ли документы у него в порядке. И если он отвечает, скажем, что у него второе гражданство ЕС, мы не обязаны это проверять, можем просто поверить на слово и выпустить. А этот «гражданин ЕС» добирается через нейтралку до финнов с чистым паспортом и умоляет там о политубежище».

Петербургская интернет-газета «Фонтанка» попыталась разобраться, что же происходит на российско-финской границе, начав с изучения сайтов в интернете, где, как выяснилось, сотни арабо-говорящих людей обсуждают эмиграцию в Финляндию через Россию.

Оказалось, что речь идет о подпольном трафике по переправке мигрантов в Европу, налаженном выходцами из стран Востока, на чем наживаются контрабандисты.

«Совсем без денег через Россию в Финляндию попасть никто даже не пытается, — отмечает «Фонтанка». — В список обязательных трат входит получение российской визы, билет до Москвы или Минска, трансфер до Петербурга. Это тысячи евро на человека. Когда российские пограничники говорят, что все мигранты, выезжая в Финляндию, показывают полностью легальные документы, то это действительно так».

«Фонтанка» спросила арабского юриста, который консультирует своих земляков в одном из чатов, видит ли он в том, что происходит на границе, признаки спланированной акции российских властей по переправке беженцев в Финляндию.

«Я хочу вам сказать, — ответил он, — что российские власти, наоборот, задержали многих людей и вернули их с окраин Санкт-Петербурга, а также арестовали тех, у кого нет действующей визы для пребывания в Российской Федерации, включая женщин и детей», — был ответ.

Проанализировав эти переговоры, корреспонденты «Фонтанки» пришли к выводу, что российские власти к этому потоку мигрантов, пытающихся проникнуть в Финляндию, не имеют никакого отношения, а наоборот, даже пытаются этому помешать.

«Утверждать, что российские власти намеренно свозят к границе беженцев, чтобы "дестабилизировать" Финляндию, — пишет «Фонтанка», — можно, только предположив, что все чаты с тысячами подписчиками и десятками тысяч сообщений подделаны какой-то хитроумной и очень работящей российской спецслужбой», что, конечно же, является абсурдом».

На самом деле этот «финский транзит» организован посредниками «мухарибами», которые зарабатывают на мигрантах. В обсуждениях участников чатов фигурировала цифра 2000–3000 евро, Столько якобы стоит добраться до Финляндии при помощи таких посредников. Опытным путем удалось выяснить, что тут речь идет о «пакетной» услуге: приглашение из России (его делают турфирмы под бронь в гостинице), билет на самолет до Минска или Москвы, дорога до Петербурга и заброска поближе к границе. Причем эта цифра, очевидно, не включала велосипед, который надо было отдельно покупать с фургонов в районе Выборга.

Корреспонденту «Фонтанки» удалось поговорить по телефону с одним из таких «мухарибов». Судя по номеру телефона, сим-карта у него польская. На фотографии в профиле — старенький черный Opel с евросоюзовскими номерами. По-английски и по-русски он не говорит, арабским явно пользуется, как и мы, через гугл-переводчик. По ходу общения выяснилось, что он вообще турок. В начале разговора речь зашла о 700 евро за человека. Или 2800 за четырех — в полной машине. За эти деньги он обещал отвезти к пункту пропуска Салла.

«В конечном итоге, — резюмирует «Фонтанка», — нам так и не удалось отыскать следы координируемой из одного центра системы гарантированной доставки беженцев до финской границы… Никаких доказательств того, что российские власти якобы намеренно выпихивают беженцев в Финляндию, за несколько дней общения с арабскими путешественниками не появилось. Но стоит признать, бизнес на обслуживании беженцев действительно существует, и оборот у него немаленький».

О том, что выходцы из стран Магриба на самом деле оккупируют границы Евросоюза — далеко не только финские, «Фонтанке» рассказал знакомый житель Сирии.

«Зарплата у нас, в Сирии, в среднем 150–200 тысяч фунтов (около 7 тысяч рублей). Чтобы содержать семью, надо полтора-два миллиона, то есть в десять раз больше. Поэтому молодежь сбегает в Европу, чтобы там работать и заработать денег, — рассказывает мужчина. Он тоже не верит в то, что российские власти намеренно «гонят» его соотечественников в Финляндию: «Моего друга шесть часов держали в московском аэропорту, чтоб проверить, он в Европу бежит или просто в Россию в гости едет», - отмечает «Фонтанка».

Так что, причем здесь Россия? Для чего финские власти стали «забор городить»? Всем уже ясно, что поток беженцев из стран Востока и Африке в Европу вызван разбойничьими войнами США и НАТО в Ираке, Ливии и в Афганистане, нищетой в Африке, до сих пор страдающей от колониальных хищников.

Но президент Финляндии, обвиняющий нас, конечно, российские СМИ не читает. А почитать их ему стоило бы, прежде чем голословно заявлять, будто «Россия мстит Финляндии» за вступление в НАТО. Глядишь, и на заборе финны сэкономили бы…

Специально для «Столетия»


Демография: у опасной черты...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 22:31 + в цитатник
Из-за низкой рождаемости нас становится всё меньше...
Юрий Алексеев
22.11.2023
 
Демография: у опасной черты

Росстат опубликовал свежие данные о естественном движении населения. Одна новость хорошая: естественная убыль (рождаемость за вычетом смертности) за девять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась почти на четверть. Вторая – плохая: рождаемость за это же время упала на 3,2%.

Зато младенческая смертность в России сокращается опережающими темпами (за январь – сентябрь она уменьшилась на 14,1%). Зафиксирован и прирост рождаемости, правда, только в двух регионах – Амурской области (на 1,3%) и на Чукотке (на 0,7%). Впрочем, эта крохотная прибавка погоды не делает, сползание вниз по наклонной продолжается. В одной только Центральной России (Московская агломерация не в счёт) убыль населения не прекращается с 1995 года. За последние 10 лет на эту территорию приходится больше половины всей естественной убыли. Если рождаемость не повысится, то к 2046 году, по прогнозу того же Росстата, в России останется всего 138,7 млн человек.

Негативную статистку дополняют аборты. В 1991-2022 годах из-за медикаментозного прерывания беременности не смог появиться на свет 51,5 миллион детей (считай, население Италии). В год в России происходит около 400 тысяч хирургических прерываний беременности. Каждая такая операция наносит удар по женскому здоровью. Согласно данным департамента здравоохранения Москвы, с 2001 по 2021 годы распространённость женского бесплодия выросла на 1/3. Немецкие нацисты, проводившие зверские опыты над людьми с целью уничтожения народа, о таком фантастическом результате могли только мечтать.

Пропаганда свободного образа жизни и полного раскрепощения семейных пар, не обремененных воспитанием детей, привнесённая в Россию с Запада, аукается нам по сей день. Предстоит ещё немало сделать, чтобы мода на бездетность сменилась желанием иметь полноценные семьи. На этой ниве должны поработать религиозные общины, кинематограф, социальная реклама, пропаганда здорового образа жизни во имя выживания русского народа в XXI столетии.

Полностью запретить аборты, как, например, продажу спиртного несовершеннолетним, не получится. Но бесспорно одно: отношение государства к женскому здоровью должно быть пересмотрено. В центре всей социальной политики должна стоять семья, а не её планирование.

Несмотря на трудности, связанные с санкциями и проведением специальной военной операции, власть старается больше денег направлять в помощь семьям с детьми. С 1 января 2023 года выплачивается единое пособие на детей и беременных женщин. Его получают более 10 млн детей до 17 лет. Не сворачиваеются программы «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека», «Молодая семья». Регионам разрешено выплачивать по 450 тыс. рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка. 

Государственные программы повышения рождаемости, по данным Минтруда, работают в 85 регионах (более 3,6 тыс. мероприятий, среди них более 700 новых). Как заверил на недавней встрече с парламентариями министр труда и соцзащиты Антон Котяков, его министерство ежеквартально проверяет исполнение обязательств, взятых государством, «ведётся работа по выработке новых решений». В правительство внесены проекты указов президента, устанавливающих единый статус многодетной семьи и меры социальной поддержки, закрепляющие право на получение выплат по уходу за ребенком-инвалидом при частичной занятости. В первом чтении приняты поправки в законодательство, позволяющие матери сохранить пособие по уходу за ребенком в случае выхода на работу до полутора лет.

Надо полагать, что за этими решениями последуют и другие, более значительные и хорошо подкреплённые материально. Чиновникам, отвечающим за демографию, не грех обратиться к советскому опыту. В 1944 году, когда Великая Отечественная война ещё не закончилась, государство приняло серьёзное решение в поддержку семьи – пересмотрело всю систему социальной защиты и установило прогрессивный характер как ежемесячных, так и единоразовых выплат при рождении ребёнка. С появлением каждого последующего ребёнка сумма выплат увеличивалась.

На материнский капитал, который ежегодно индексируется по уровню фактической инфляции, по-прежнему возлагаются большие надежды. Из года в год сумма выплат растёт. В 2024 году матери первого ребенка государство заплатит почти 631 тыс. рублей, на второго ребёнка – около 834 тыс. рублей.

А вот после рождения третьего выплата материнского капитала переносится на региональные бюджеты, возможности которых, как правило, ограничены.

В результате небогатым родителям с тремя детьми достаётся меньше государственных денег, чем семьям с одним и двумя ребятишками, получающим федеральный материнский капитал. Тем самым его значение снижается. Более того, как показывают социологические исследования, материнский капитал на рождение первого ребёнка принципиально не влияет. Он помогает родителям с первенцем взять ипотечный кредит и вовсе необязательно, что в будущем семья станет многодетной. С таким утверждением можно поспорить, но это вовсе не значит, что материнский капитал нужно отменить. Наоборот, его нужно преумножить, чтобы молодая семья чувствовала себя уверенно.

Необычный взгляд на демографическую проблему даёт книга «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». По мнению её авторов, государственных и политических деятелей современной России, демографический рост во многом определяет сильная экономика. В книге приводится уникальный пример из отечественного прошлого: с 1931 по 1953 годы (за исключением четырёх военных лет) среднегодовые темпы экономического роста составили 13,8%. И до сих пор этот мировой экономический рекорд не побит. Такой беспрецедентный рост экономики обеспечили пять факторов: государственное планирование, лучшие технологии, дешёвые длинные деньги, запуск бережливой экономики и поддержка предпринимательства. Несмотря на огромные потери в Великой Отечественной войне, эти факторы позволили значительно увеличить население страны, продолжительность жизни и реальные доходы миллионов людей. Нечто подобное наблюдалось в современной России в 2015 году, когда рост рождаемости достиг своего пика. Многие демографы связывают его с выплатами материнского капитала, узаконенными в 2007 году. Однако, как убеждены исследователи русского экономического чуда, гораздо больше повлияло на рождаемость увеличение ВВП на 6-8% и превосходящий его рост реальных доходов населения. Люди охотно обзаводились детьми, потому что видели: товаров в стране достаточно, зарплата растёт, жизнь налаживается.

Как справедливо заметил один из авторов книги, заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Артур Ниязметов, нормальный человек всегда предпочтёт социальному пособию и любым мерам поддержки хорошую заработную плату.

Во-первых, потому что она больше, чем другие выплаты. Во-вторых, потому что они её заслужили. Очевидно, что получать заработанные деньги приятнее, чем ходить за справками и доказывать, что тебе нужна помощь. Это следует из проведенного недавно в Центральном федеральном округе исследования факторов корпоративного влияния на демографию.

Повысить эффективность демографической политики невозможно без создания экосистемы для комфортной жизни семей с детьми – к такому выводу пришли участники круглого стола в Совете Федерации, посвящённого вопросам демографии.

Стране нужна Национальная стратегия действий в интересах семей. Парламентарии рекомендуют правительству расширить преференции многодетным, включая освобождение от уплаты подоходного налога, разработать отдельный закон о статусе многодетной семьи и поддержать им не только родителей, но и бабушек с дедушками, занятых воспитанием внуков.

Парламентарии договорились о внесении в Семейный кодекс РФ понятия «традиционные семейные ценности». Оно должно трактоваться не только как «союз мужчины и женщины, основанный на браке, родстве, свойстве или усыновлении, но и включать «родительско-детские отношения», которые «имеют большое влияние на формирование у ребёнка необходимого во взрослой жизни социального опыта». В этом основополагающем документе также появятся статьи, обеспечивающие право любого ребенка жить и воспитываться в родной семье или семье своих родственников «во всех случаях отсутствия родителей». Роль матери может заменить «фактический воспитатель» из числа родных и близких, который вправе рассчитывать на помощь от государства. 

Новый подход к семейной политике отражает пилотный проект «Репродуктивное здоровье», который опробуется в Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях. В этих регионах за несколько лет почти вдвое вырос процент отказа женщин от искусственного прерывания беременности. Как же удалось достичь такого результата? Каждой будущей матери предоставляли первую психологическую помощь, оказывали содействие в получении мер поддержки, социальных услуг, трудоустройстве, – словом, обеспечивали её социальное сопровождение на протяжении всей беременности.

В ходе эксперимента выяснилось, что ключевыми ограничениями для увеличения рождаемости являются недоступное многим молодым родителям современное жильё, устаревшее оборудование женских консультаций и роддомов, отсутствие в большинстве регионов кабинетов мужского здоровья. Для реализации пилотного проекта «Репродуктивное здоровье» в Новгородской области специально выбраны муниципалитеты, отдалённые от областного центра – Боровичский, Валдайский и Старорусский. На этих территориях хотят построить многоквартирные дома, в бюджет региона закладываются средства на создание инфраструктуры. Для того, чтобы сделать доступной акушерско-гинекологическую помощь в небольших городах и посёлках нужно дооснастить современным оборудованием женские консультации, родильные отделения, детские поликлиники.

Привлекать врачей в сельскую глубинку планируют за счёт широкого пакета мер поддержки, в том числе приобретения и строительства для них жилья. Региональным властям всё это не потянуть, и они, конечно, рассчитывают на поддержку из федерального бюджета.

Если деньги найдут и всё намеченное будет исполнено, то число семей, желающих иметь второго и последующего детей, в экспериментальных областях может вырасти. Пока же, к сожалению, население (особенно в исконно русских регионах) продолжает убывать.

И это тревожный сигнал к тому, что время дискуссий и разного рода экспериментов прошло. Всевозможные пособия, как бы их не увеличивали, не могут служить стимулом к рождению детей. На первый план выходят жилищный вопрос, проблемы медицинского обслуживания, наличия детских дошкольных и начальных школьных учреждений, групп продлённого дня и кружков по интересам. В решение этих задач должно быть включено не только государство, но и бизнес.

Сегодня немало примеров корпоративной демографии, когда компании помогают семьям сотрудников: организуют корпоративные детские сады и ясли, внедряют программы адаптации для женщин, вышедших из отпуска по уходу за ребёнком. Так, например, президент группы компаний «Дело» С. Н. Шишкарёв, сам многодетный отец, принял решение – выплачивать корпоративный семейный капитал сотрудникам при рождении третьего ребёнка и последующих детей по одному миллиону рублей. Позитивное влияние такого решения трудно переоценить. Забота о людях помогает уверенно смотреть в завтрашний день. Помощь семье была бы более весомой, сели бы государство и бизнес договорились о создании своего рода корпоративного демографического стандарта.

Если мы не хотим раствориться в истории до конца столетия, то надо поспешить с преобразованиями, чтобы у жителей больших и малых городов появилась уверенность в завтрашнем дне. Необходимо не на словах, а на деле определиться, что для нас важнее: выживание народа и русской цивилизации либо леволиберальные ценности и мифические «права человека», которые ведут к деградации и разрушению семьи как основы общества...

Специально для «Столетия»


Юсуповский фарфор...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 22:29 + в цитатник
В Музее-заповеднике «Архангельское» проходит выставка княжеской коллекции...
Подготовила Мария Максимова
22.11.2023
 
Юсуповский фарфор

Со времени появления фарфора в Европе и России его воспринимали как удивительную драгоценность, «белое золото». Благодаря уникальным декоративным качествам он стал важным элементом интерьера и предметом коллекционирования, однако функциональные свойства материала способствовали проникновению фарфоровых изделий и в обыденную жизнь.

Юсуповы и фарфор – понятия неразрывные. Николай Борисович Юсупов был не только ценителем прекрасного, успешным коллекционером и знатоком западноевропейского искусства, но и человеком, понимавшим в стекольном и фарфоровом деле. В его усадьбе была собственная фарфоровая мастерская, не уступавшая в качестве и красоте изделий Императорскому фарфоровому заводу и лучшим частным предприятиям. Именно здесь, в павильоне «Каприз», проходит выставка «Фарфоровое заведение князя Н.Б. Юсупова. 1818-1831».

История мастерской делится на два периода: ранний, ученический — с 1818 по 1821 гг., и период расцвета — с 1822 по 1831 гг. Наиболее самобытные изделия были созданы в ранний период, по количеству экспонатов они составляют бóльшую часть экспозиции — тарелки, чайные пары и предметы чайно-кофейных сервизов, украшенные пейзажными, сюжетными и орнаментальными композициями, жанровыми сценами и аллегориями. Отдельный раздел посвящен знаменитой серии изделий с миниатюрами-повторениями шедевров живописи из собственной картинной галереи князя.

Юсуповский фарфор из Архангельского и современниками, и потомками воспринимался, как реликвия, ценность которой сопоставима с ценностью ювелирного изделия.

Вседневным фарфором князья Юсуповы пользовались ежедневно, изделия приобретали «бытовой» характер. Званые приемы, семейные торжества — поводы прекрасные, для того чтобы предаться долгому и длинному вкушению пищи. При выборе фарфоровых изделий руководствовались хозяева, конечно, его функциональными особенностями.

Как пишет Феликс Юсупов, на званые вечера прапрадеда собиралось порой до двух тысяч человек. «Всякий такой прием потрясал иностранцев. Не верили, что в семейном доме можно накормить стольких людей, и на всех хватит и горячих кушаний, и севрского фарфора и столового серебра».

«Вседневный» фарфор не был объектом коллекционирования. При его приобретении внимание обращали не на художественную или коллекционную составляющую покупки, а на ее соответствие функциональному назначению.

Термин «вседневный» использовали в XVIII веке. Тогда им обозначали не только ежедневные, ординарные изделия, но и многопредметный сервиз, созданный в правление Екатерины II для больших застолий императорской фамилии в обычные дни. «Вседневный» сервиз находился в постоянном процессе производства на Императорском фарфоровом заводе и на предприятии Ф.Я. Гарднера, где его пополняли новыми предметами. Создавая декор этих изделий, как и ординарных комплектов посуды европейских фабрик, мастера не стремились к решению художественных задач, оформление «вседневного» фарфора отличалось определенной шаблонностью. Большей частью предметы украшали росписью в виде букетов и отдельными цветами «вразброс». Незатейливый цветочный узор настолько гармонично вошел в повседневный быт, что стал одним из атрибутов домашнего уюта и тепла и сохранил популярность в XIX и ХХ веках.

«Из-за частого использования обыденные сервизы из обихода княжеской семьи сохранились в виде отдельных предметов, показать их разнообразие можно только в рамках выставочного проекта», — рассказывает куратор выставки Анастасия Москалева.

На выставке представлены предметы разных эпох: японские и китайские тарелки, делфтская керамика из имения Спасское и сервизные изделия мануфактуры Афанасия Гребенщикова XVIII века; произведения Мейсенской фарфоровой мануфактуры, знаменитых фаянсовых заводов Стаффордшира и сервизные формы фаянсового производства Ламбера, созданные на рубеже XVIII–XIX веков; редкие адресные многопредметные комплекты парижской фирмы «Эдм Самсон и К°» XIX века, а также изысканные сервизы из Лиможе, Метлаха и Нимфенбурга, отражающие стиль рубежа XIX и XX веков.

Вазы-попурри, канделябры и кашпо не только украшали залы и комнаты, но были также необходимыми повседневными предметами. В еще большей степени это относилось к умывальным приборам и санитарным изделиям, для изготовления которых фарфор и фаянс стали незаменимыми материалами.

Общее количество экспонатов на обеих выставках превышает 300 предметов, половина из которых ранее никогда не выставлялись для широкой публики...

Увидеть своими глазами всё это великолепие можно в Музее-заповеднике «Архангельское» до 16 февраля 2025 года.

Специально для «Столетия»


«Там нет Жизни. И это просто страшно»...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 22:14 + в цитатник

1 (508x316, 157Kb)

Я вернулся из Соледара. Вроде бы всё нормально, но на душе от увиденного скребут кошки.

Еду с парнями на боевую задачу, а вокруг — классический донбасский пейзаж. Терриконы, шахты и прочие символы этого промышленного, рабочего края. Земли, где народ привык к труду, а не к «майданам».

По этой причине шахтёры с металлургами и не поддержали «революцию гидности», ровно 10 лет назад обрушившую Украину в пропасть. В бездну, куда страна летит до сих пор, теряя по пути людей и территории.

***
Сегодня конечной точкой нашего маршрута был Соледар. И это — просто страшно. Не потому, что там стреляют или летают украинские БПЛА, нет — там не стреляют и ничего не летает.

Просто город лежит в руинах. Я был в Мариуполе и в Попасной, был в донецких микрорайонах, находящихся под постоянным огнём ВСУ. Но такого ощущения не испытывал.

Соледар похож на... Я даже не знаю, с чем сравнить. Там нет Жизни. Именно так, с заглавной буквы. И это закономерный итог того, что ровно 10 лет назад произошло в Киеве...

Военкор Царьграда Альгис «Лабус» Микульскис 


Мария Захарова ответила министру иностранных дел Финляндии Элине Валтонен...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 21:45 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен: "Прежде всего, в Финляндии свободное гражданское общество, и у нас, финнов, есть сильное желание помочь украинцам в этой оборонительной битве. У нас также есть право и даже международное обязательство сделать это в соответствии с Уставом ООН".

Госпожа Валтонен, Вы помогаете неонацистскому режиму. Знайте это и помните!

Что касается «свободного гражданского общества», то его в Финляндии никто не спрашивает.

Какое же это свободное общество, если его мнение не учитывается при принятии наиболее важных для народа и страны решений? Или я что-то пропустила, и референдум о вступлении Финляндии в НАТО всё же был?

Помнится, раньше президент Ниинистё всегда говорил, что если и когда вопрос станет актуальным, то нужно обязательно провести совещательный референдум. Он тоже ссылался на «свободу» и «демократию». А когда от слов надо было переходить к делу, то «общество» спрашивать не стали и сделали ровно так, как было сказано в Вашингтоне...

Мария Захарова


Русский мир: Глобальные вызовы...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 21:15 + в цитатник




Украинка приехала «туда, где поёт душа»: Восторженные видео с Красной площади...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 20:00 + в цитатник

Она сбежала в Испанию, но жить там не захотела. Обещала, что найдёт способ перебраться в Россию. И выполнила своё обещание...






Игорь Растеряев. Возвращение...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 19:54 + в цитатник




Медведев опубликовал анекдот про финнов, границу, велосипеды и русский танк...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 19:51 + в цитатник

96c5ee1d-a31a-465b-89cd-94b22fd44b9c (594x557, 482Kb)

Заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев ответил анекдотом на ситуацию с границей Финляндии. Героями ироничной истории стали Пекки и Матти, которые сгенерированы нейросетью.

Медведев опубликовал новый твит, высмеивающий политику Хельсинки. В ироничной истории беседуют два выдуманных персонажа: Пекки и Матти.

Пекка, ты это слышал? Наши поставили подбитый русский танк возле парламента, чтобы унизить русских,

- говорит Матти.

Я не уверен, Матти, что какой-нибудь хитрый русский не спрятался внутри, чтобы выстрелить в наших законодателей. К тому же они и так границу на велосипедах пересекли,

- отвечает Пекка.

Медведев не первый раз обращается к этим героям. Ранее беседами Пекки и Матти он иллюстрировал абсурдность вступления Финляндии в НАТО...


"Чудотворец, исцеляющий от рака": Жизнь и подвиги Святителя Нектария Эгинского — отец Андрей Ткачёв...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 19:22 + в цитатник

Среди чудотворцев XX века есть один поистине уникальный греческий святой, чья память совершается сегодня. Святитель Нектарий Эгинский, о котором в 2021 году вышел художественный фильм "Человек Божий". Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об этом удивительном духовном подвижнике, немало претерпевшем при земной жизни. И в итоге прославившемся многочисленными исцелениями от самых страшных онкологических заболеваний...




С молотка на Запад. Как Украину распродали за три гривны...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 19:19 + в цитатник

Киев распродаёт сельхозземли, инфраструктуру и предприятия Украины американским и европейским компаниям. Что осталось от некогда богатейшей страны? И кто продолжает наживаться за счёт простых граждан? На эти вопросы ответил профессор финансового университета при Правительстве России, заслуженный экономист Украины Сергей Богачёв в прямом эфире программы "Мы в курсе" с Еленой Афониной...




Самая тёмная страница в истории Крыма. Киев уже расплачивается...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 19:16 + в цитатник

1 (700x393, 162Kb)

Задающимся вопросом "А нас-то за шо?" украинцам ещё в прошлом году предложили обернуться в прошлое и вспомнить высказывания жителей Республики Крым после энергетической блокады полуострова. Как это было и как самую тёмную страницу в истории Крыма пережили люди, читайте в материале Царьграда.

В ночь на 22 ноября 2015 года Крым погрузился во мрак в буквальном смысле слова. Украинцы подло подорвали линии электропередачи, через которые поступала электроэнергия на полуостров. Это объясняли "карой украинцев за предательство". В социальных сетях моментально стали распространяться шутки про "Крымомор". Дело в том, что на тот момент полуостров получал до 80% электроэнергии от Киева и не имел нужного количества мощностей для обеспечения жизнедеятельности граждан.

2 (425x666, 119Kb)

На украинской стороне царили восторг и ликование. Как же, Великая Перемога! Укусил Киев Путина так укусил! Скоро Россия, как предполагали на Банковой, от боли очумеет и вернёт Крым обратно.

Шквал демотиваторов и роликов на тему блэкаута обрушился на украинский интернет, который пестрел новостями о проблемах жителей, оставшихся без света. Но не тут то было...

Как тогда жили крымчане?

На полуострове было введено чрезвычайное положение, люди привыкали жить без света, поскольку осознавали, что уже совсем скоро Россия обеспечит их всем необходимым. Школьники ушли на каникулы, стоимость свечей подскочила в 5-10 раз, а медицинские учреждения были вынуждены работать на аккумуляторах.

3 (640x480, 253Kb)

Ситуация начала меняться уже на следующий день: 23 ноября в Крым начали поступать тысячи генераторов, источников питания, топлива, световых башен и пунктов обогрева. Несмотря на то что зимой в Крыму достаточно тёплая погода (до +10), строительство энергомоста не стали откладывать и приступили к работам уже 2 декабря.

С 15 декабря начались перетоки электроэнергии до 400 мВт, что позволило покрыть дефицит энергии. Затем были включены в работу вторая и третья линии. Киев, увидев, что крымчане понемногу встают на рельсы нормальной жизни, предложил вернуть свет, но с условием, что Крым будет считаться украинским.

4 (640x395, 143Kb)

Владимир Путин, желая как можно прозрачнее урегулировать этот вопрос, предложил провести опрос в Крыму. Результат - более 93% жителей Крыма выступили против предложения Киева по формуле "свет за предательство". Люди были готовы ждать 3-4 месяца, чтобы не испытывать угрызений совести после возвращения в государство, которое осознанно подвергло их страданиям из мести.

Вскоре Россия запустила энергомост, режим ЧС был снят, а уже в 2018 году начали работать теплоэлектростанции, которые сделали Крым не просто энергонезависимым, но и позволили ему стать донором электричества!

Чем взрыв ЛЭП обернулся для Киева?

Стоит отметить, что тогда многие украинские предприятия значительно пострадали из-за вынужденного отказа от сотрудничества с РК, а некоторые и вовсе закрылись - как ни крути, но украинское государство действительно теряло рынок сбыта, небольшой, но всё-таки. А если производители имеют потери, то нет и прибыли, а нет прибыли - нет и налогов в бюджет Незалежной.

5 (640x244, 97Kb)

Ко всему этому стоит сказать и о взрыве ЛЭП. Киев наивно полагал, что "электрическая блокада" навредит только полуострову, который решил вернуться в родную гавань, но ошибался. После взрыва в "Укрэнерго" заявили, что выполнили аварийную разгрузку сразу двух АЭС, а для Запорожской и Южноукраинской атомных станций это огромный риск, так как они были введены в эксплуатацию в 80-х.

6 (640x425, 51Kb)

Это могло привести к большой аварии на АЭС, а в результате пострадала бы в первую очередь сама Украина. Но, к счастью, обошлось.

Тогда же Украина лишилась порядка 1 млрд долларов. По некоторым данным, речь может идти о 300 млн от экспорта электричества и больше 600 млн - от экспорта продуктов в год, которые поставляли фермерские угодья Херсонской и Николаевской областей. Весь этот рынок перешёл к Ставрополью, Кубани и частично Турции.

Украина расплачивается за "Крымомор" по сей день

После блэкаута в Крыму остались только воспоминания, фотографии, опыт чрезвычайного положения и знаменитый памятник Лампочке в Ялте. В ноябре прошлого года настал час расплаты и для Украины - произошло полное отключение энергосистемы, включая атомные электростанции. Тогда же "Укрэнерго" объявило, что дефицит мощности в энергосистеме сократился до 50% и что все станции включены, но предсказать сроки полного восстановления невозможно.

7 (640x427, 210Kb)

После ракетного возмездия России во всей энергосистеме Украины возник коллапс, и из-за этого автоматически остановились все атомные станции, находящиеся под их контролем: Южноукраинская, Хмельницкая и Ровенская.

8 (640x427, 116Kb)

Все блоки АЭС 23 ноября 2022-го отключились впервые в истории. А 15 ноября, во время очередного удара русскими бомбами по энергоструктуре, отключались только два блока Хмельницкой АЭС и один блок Ровенской АЭС.

9 (640x427, 104Kb)

На Украине по сей день продолжаются "плановые" и аварийные отключения электроэнергии, которые уже никто не различает. Украинские власти в преддверии зимы предлагают жителям городов уезжать в деревни и села - к дровам и печкам.

Россия достойно ответила на крики украинцев о том, что "нельзя обесточивать города ударами ракет!". Жителям Незалежной следовало бы обратиться к своему президенту, который решил поставить под удар своих же соотечественников...

10 (640x194, 55Kb)

ЦарьГрад


Не потрясает война киевского режима против своего народа, не потрясает гибель детей в Газе, операции без наркоза?

Среда, 22 Ноября 2023 г. 18:28 + в цитатник

Путин на G-20: "Многих потрясает война и гибель людей, а переворот на Украине в 2014 не потрясает, не потрясает война киевского режима против своего народа, не потрясает гибель детей в Газе, операции без наркоза?"




Избавиться от наследия Кудрина: Путин запускает новый мегапроект...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 18:24 + в цитатник

Владимир Путин поручил правительству в ближайшее время принять решение о существенном расширении БАМа и Транссиба. Ранее против развития восточных магистралей выступал Алексей Кудрин. Системные либералы были против налаживания торговли с Азией. Однако теперь приоритеты государства совершенно другие...




Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с заявлением премьер-министра Финляндии...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 17:57 + в цитатник

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать заявление премьер-министра Финляндии П.Орпо о том, что поиски по дипломатическим каналам решения ситуации на российско-финляндской границе результата не принесли?

Ответ: 18 ноября по решению финляндского правительства были закрыты четыре пункта пропуска на российско-финляндской границе со ссылкой на отмечаемый финской стороной значительный рост количества прибывающих из России граждан третьих стран с целью получения убежища в Финляндии.

Еще раз ответственно заявляем: никаких предварительных консультаций с российской стороной относительно закрытия пунктов пропуска не проводилось. Мы были поставлены перед фактом.

Наша позиция была четко доведена до посла Финляндии в Москве в ходе состоявшейся в МИД России 20 ноября беседы, когда ему был заявлен протест в связи с таким решением финского правительства и категорически отведены утверждения о якобы осознанных действиях России по организации миграционных потоков в сторону Финляндии.

Попытки финской стороны переложить ответственность за ситуацию, возникшую в результате закрытия ею пунктов пропуска, свидетельствуют о том, что власти Финляндии начинают неуклюже оправдываться, разогревая русофобские настроения, стремятся уйти от возобновления прерванного по их вине практического взаимодействия пограничных служб, ранее являвшегося неотъемлемой частью сотрудничества в целях обеспечения эффективного функционирования совместной границы...

МИД России


В деле предателя Беленко КГБ упустил самое главное...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 17:35 + в цитатник

Умер бывший советский летчик, угнавший новейший истребитель в Японию...

В Соединенных Штатах в 76-летнем возрасте умер бывший советский летчик Виктор Беленко. 6 сентября 1976 года он угнал в Японию новейший на тот момент перехватчик МиГ-25, затем сотрудничал с ЦРУ и все эти годы жил в США. По каким мотивам этот человек пошел на предательство и почему его поступок не смогли предотвратить спецслужбы СССР?

Беленко умер в доме престарелых в Южном Иллинойсе под фамилией Шмидт, а рядом с ним были его американские сыновья Тод и Пол. Ему долго удавалось вести вполне адаптированную к США жизнь, что сильно выделяет его на фоне других предателей и перебежчиков. Он не спился, до 1991 года успешно зарабатывал, инициативно предлагал ЦРУ какие-то идеи и женился на американке по фамилии Шмидт. Правда, брак этот все-таки распался, но отношения с новой семьей сохранились. С оставшимися в СССР женой Людмилой и сыном он демонстративно не поддерживал никаких отношений.

ЦРУ потеряло к нему интерес с окончанием холодной войны, а до этого даже исправно платило до одного миллиона долларов только за его переезды с места на место по маленьким городкам. В СССР он был приговорен к смертной казни – и его старались перепрятывать, хотя практика ликвидаций предателей давно ушла в прошлое.

В 1976 году после побега Беленко на остров Хоккайдо КГБ вывернул его жизнь наизнанку. Было опрошено более сотни человек, были найдены даже какие-то случайные его попутчики в купе поезда, когда он ездил в отпуск. Вывернули все грязное белье запутанных отношений в семье.

Итоговый доклад по «делу Беленко» опровергал традиционные представления о том, почему советский человек может оказаться предателем. Выяснилось, что в деле старшего лейтенанта Беленко не было никаких политических мотивов. Он никогда не высказывался крамольно, не имел отношения к диссидентству, у него не было репрессированных родственников или родни за границей, «подозрительной» национальности в анамнезе, он не слушал западные «голоса» и жене запрещал. У нее была какая-то одноклассница, которая вышла замуж за итальянца, и Беленко запретил жене с ней переписываться. Он неоднократно избирался заместителем секретаря партийной ячейки.

Не было у него и традиционных для предателей слабостей. Он не гонялся за деньгами и вещами, у него всего было в достатке. Он не пил более, чем все вокруг, не бегал по бабам, не играл в азартные игры. Следователи КГБ оказались в тупике. На первом этапе расследования они не находили никакого мотива для столь чудовищного поступка.

Стали разбираться с семьей. И вот там – да, нашлись проблемы, да еще с детства...

Мать его бросила, он долго жил с отцом и мачехой, с которой отношения не складывались. Выяснилось, что и отношения с женой у него были хуже некуда. Впоследствии в книге «воспоминаний» «Пилот МиГа», написанной по сути Джоном Бэрроном, близким к ФБР и ЦРУ публицистом, специалистом по предателям и перебежчикам, он утверждал, что «ненавидел» ее.

Беленко чуть ли не с подросткового возраста бредил авиацией. Уже став военным летчиком, он проявлял острый интерес ко всем авиационным новинкам, занимался самообразованием. Он явно тяготился деревенской и малообразованной родней – типичными представителями русского населения Северного Кавказа, а знаменитое Армавирское авиационное училище просто оказалось ближайшим к дому (он родом из Нальчика).

В конце концов, кто-то из следователей обратил внимание на постоянные конфликты Беленко с начальством, но это были конфликты особого рода...

Лейтенант Беленко был перспективным лётчиком. Командование оставило его в Армавирском училище в качестве инструктора и категорически отказывалось переводить его в строевые части. Но Беленко понимал, что для успешной офицерской карьеры требуется опыт службы в хорошей строевой части, возможно, где-нибудь на краю земли или в тайге. Инструктор летного училища практически не имеет перспективы стать генералом. Скорее всего, жена и теща не были близко знакомы с поговоркой о том, что для того, чтобы «стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта». Их тайга не устраивала, а теплый Армавир – вполне.

Беленко стал писать прошения на перевод в строевую часть. Ему раз за разом отказывали. В конце концов, он написал рапорт на увольнение из рядов советских Вооруженных сил, поскольку не хочет служить с теми, кто «злоупотребляет алкоголем». Конфликт было уже невозможно держать под ковром, и Беленко предложили выбор, куда именно он хочет перевестись. Он выбрал Дальний Восток, 530-й отдельный полк 11-й Краснознаменной армии ПВО в поселке Чугуевка. Это была элитная часть, охранявшая небо всего Дальнего Востока. Кстати, летчики именно этого полка сбили затем корейский «Боинг».

Он прошёл переподготовку на новый МиГ-25, получил должность старшего летчика, занимал должность замсекретаря парткома. Мечтал постепенно дослужиться до должности, позволяющих претендовать на поступление в Академию ВВС СССР...

Таким образом, казалось бы, его карьерным мечтам был дан зеленый свет. Однако в 1976 году он все ещё оставался старшим лейтенантом. Срок выслуги лет в этом звании истек для него в январе 1976 года, но представление Беленко на звание капитана где-то бюрократически задержалось. Видимо, эта задержка крайне раздражала Беленко.

В Советском Союзе приказы о присвоении следующего звания массово издавались, как правило, два раза в год: на 23 февраля и на 7 ноября. Если к этим датам документы на тебя не пришли – жди следующего года. Беленко ждать не хотел и не мог, поскольку семья разваливалась, теща и жена гнобили за жизнь в Чугуевке Приморского края. Он сорвался – и улетел в Японию. По самым приблизительным подсчётам, Беленко нанес Родине ущерб в районе двух миллиардов тогдашних рублей.

Но все-таки почему? Почему он сорвался? Может быть, он восхищался Америкой и ненавидел СССР? Следствие нашло только один случай, когда Беленко где-то в общей компании высказался о чем-либо негативно. Он стал ругать условия жизни в полку, постоянные переработки, дежурства и «отмены» праздников.

Уже живя в США, Беленко посещал американские элитные авиационные подразделения (базу Эндрюс, авианосец «Джордж Вашингтон»), публично восхищался уровнем жизни американских лётчиков. Он сказал как-то, что если рассказать советским лётчикам про все эти коттеджные домики для лётчиков и супермаркеты, то «случится революция».

Одной из его идей, которыми он бомбардировал ЦРУ, заключалась в том, что он будет выступать по радио и описывать для советских лётчиков условия жизни в США. «Дайте мне шесть часов на радио, – говорил он, – и сюда все массово перелетят». Американцы ему поверили, но от этой идеи якобы отказались по материальным соображениям. Содержать столько перебежчиков они не хотели и не могли. Конечно, Беленко все сильно преувеличивал, и никакого массового «перелёта» от его агитации не случилось бы, но именно так он видел мир.

При этом следствие не нашло никаких прямых материальных мотивов в предательстве Беленко. Утверждалось даже, что до перелёта он не интересовался уровнем жизни в капиталистических странах, конкретно в США...

После бегства Беленко соответствующие органы стали делать выводы, опираясь на итоговый доклад КГБ. Многие молодые лётчики – особенно неженатые, разведённые и те, на кого были «сигналы» на нездоровую остановку в семье, попали под раздачу. Началась типичная советская кампанейщина. Молодых офицеров стали массово снимать с лётной работы, переводить на штабные должности, а некоторых даже отправлять в другие рода войск. Ломались судьбы, карьеры, рушились семьи. Пострадали сотни ни в чём не повинных военнослужащих.

Лётчики, моряки и ракетчики – элита вооруженных сил, которая по определению должна быть предметом самого пристального внимания со стороны контролирующих ведомств. Но кадровая система советских Вооруженных сил середины 1970-х годов работала согласно неверной логике, зашитой в советскую идеологию. Анкетные данные вытесняли суть человека, а реальные мотивы его поведения во внимание не принимались.

Психологи в воинских частях отсутствовали, их роль в лучшем случае исполняли замполиты. Это была системная ошибка кадровых органов советских Вооруженных сил. В 1976 году в СССР, и в КГБ в том числе, никто не умел составлять психологические профили, это считалось шарлатанством. Беленко по всем анкетам выглядел идеальным офицером, считался социально своим. Никто не смог разглядеть, насколько этот человек прогнил изнутри.

В итоге в деле Беленко было упущено главное. Беленко из-за особенностей своей семейной истории оказался крайне эмоционально нестабильной и в то же время амбициозной личностью. Человеком с избыточным самолюбием и гордыней. С представлением о себе как об уникальном летчике, которого не ценит командование. Давление семьи и задержка с присвоением очередного звания послужили спусковым крючком для принятия несопоставимого по тяжести последствий решения – измены Родине. Вне каких-либо иных мотивов, связанных с политикой и идеологией.

Главные выводы из этой истории в том, что к судьбам людей следует подходить индивидуально и более бережно, а карьеризм – не всегда повод для восхищения. И конечно, предательство – всегда акт крайнего падения и бесчестия...

Евгений Крутиков


21 ноября — хроника главных событий этого дня...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 10:00 + в цитатник




Восточная авиасказка: орбитальные самолёты, аквапланы и пожарные для небоскрёбов...

Среда, 22 Ноября 2023 г. 00:05 + в цитатник

Фотоистория «БИЗНЕС Online» в 28 снимках: Россия и мир на авиасалоне Dubai Airshow 2023...

В Дубае завершил работу международный авиакосмический салон Dubai Airshow 2023, на который съехались компании из 95 стран. Пять дней полётов, конференций, осмотра стендов и техники на статических стоянках. Естественно, не обошлось без политики: российские стенды «выселили» из главного здания на периферию форума. Впрочем, интересующихся это не смутило. А ещё, как увидел, побывав на выставке, корреспондент «БИЗНЕС Online», авиасалон показал: время, когда Дубай был всего лишь площадкой для показа чужих достижений, прошло — Эмиратам есть что сказать и на земле, и в небе самим.

В этом году флагманом российской экспозиции стал военно-транспортный Ил-76МД-90А. Транспортники — одни из самых востребованных продуктов на рынке военной техники.

Компанию «Ильюшин» с февраля возглавляет казанец Даниил Бренерман (второй слева).

В Дубае впервые показали Ми-171А3. Изначально он задумывался как офшорный вертолёт, но есть основания полагать, что это будущий лидер отечественного гражданского вертолётостроения. Вертолёт будут строить в Улан-Удэ.

Ка-32А11М тоже впервые в Дубае. Власти ОАЭ он может заинтересовать тем, что оптимизирован для тушения пожаров в небоскрёбах. Эти машины пользуются спросом в Южной Корее — туда поставлено примерно 50 бортов.

Ка-52 участвовал в лётной программе салона. Как сказал директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, машина зарекомендовала себя с лучшей стороны в ходе боевых действий.

От Казанского вертолётного завода на шоу привезли санитарный «Ансат». Обещают, что в 2024 году мы увидим этот вертолёт в полностью импортозамещенном виде.

Еще один продукт от холдинга «Вертолёты России» — беспилотная авиационная система БАС-200. В этом году беспилотник начали выпускать в Кумертау. Увы, российских двигателей для аппарата до сих пор нет.

Куб-БЛА от ZALA Aero. Дроны-камикадзе — особо актуальная тема.

Ещё один боевой хит — «Орлан-30».

Обновленный комплекс средств жизнеобеспечения и самообороны лётчиков, совершивших катапультирование или аварийную посадку.

Комплекс привлек особое внимание зашедших в гости американских лётчиков.

В этом году российскую экспозицию выселили из главного здания авиасалона (напомним, его главные спонсоры — западные авиапроизводители). Но мы в случае чего в долгу не останемся…

Чехи выставили на переднем крае старый добрый L-39 в облике Next Generation. Удачная конструкция живёт долго.

Красивая тема гидроавиации сегодня не в почёте, новости по ней поступают разве что от китайцев. Заручившись их поддержкой, Dornier не оставляет надежды возродить интерес к кораблям-самолётам и былую славу фирмы.

Американцы вместе с фондом стратегического развития ОАЭ представили концепт диковинного аппарата — чего-то среднего между судном на подводных крыльях и экранопланом. Кстати, схожей темой (акваплан) занимается Зеленодольское проектно-конструкторское бюро.

Разработка — немецкая, реализация — китайская. Компания AutoFlight представила аэротакси на электрической тяге. Это не концепт, а летающая машина с рекордным для данного класса запасом хода — 250 километров.

Глядя на американский Air Tractor AT-800, с сожалением вспоминаешь пошедший под откос проект сельхозсамолёта «Фермер» от казанской фирмы «МВЕН»…

…Тем более что рядом выставлен боевой вариант аэротрактора. Тема дешёвых и сердитых контрпартизанских самолётов весьма актуальна.

Одна из боевых точек экипажа внутри гиганта Airbus 380.

На любом авиасалоне должен быть хотя бы один самолёт с нетрадиционной ливреей. На Дубае-2023 им стал Embraer 195.

Канадская Space Engine Systems уверена, что время орбитальных самолётов неизбежно настанет.

Dubai Airshow — это место, где смотрят, как продвинулись партнеры-конкуренты. Компания ребят (слева) явно внутренне жалела, что этот двигатель нельзя тут же препарировать.

У американцев была одна из самых масштабных натурных экспозиций, но ничего нового. Больше всего посетителей интересовал Apache AH-64. Возле него всегда было немало народа. Кстати, как и у Ка-52. Ударные вертолёты нужны всем.

Но самой внушительной экспозицией отметились сами ОАЭ — в виде продукции своей корпорации оборонной промышленности EDGE.

Главным на стендах и площадках ОАЭ были беспилотники, авиационные средства поражения, но и сухопутным нашлось место. Бронемашина линейки Nimr.

А вот этот беспилотный продукт EDGE подозрительно напоминает Ка-226. Говорят, что разработчик — коллектив из Беларуси. Эмиратские оборонщики буквально «пылесосят» мир в поисках талантливых людей.

Внешний пилот — профессия уже не будущего, а настоящего.

Амбиции ОАЭ не ограничиваются Землей. Космический центр Мухаммеда бин Рашида ведёт самостоятельную космическую программу. Первый астронавт ОАЭ Хаззаа Аль-Мансури летал на МКС на российском корабле...

Тимур Латыпов


Ещё один Моне: Почему без старшего брата великого Клода Моне импрессионизма могло бы и не быть...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 23:55 + в цитатник

 
Мы редко задумываемся о том, насколько сильно на разные события в истории искусства влияют взаимоотношения участников таких событий с родственниками и степень их поддержки семьями и ближайшим окружением. Кажется, что тот, кому было суждено создать новое направление в искусстве, создал бы его при любых обстоятельствах. Вот, к примеру, Клод Моне – основатель импрессионизма: разве могло быть иначе? Но оказывается, невидимые сквозь толщу времени родители, братья, сестры великих бывают не только дополнением к знаменитым биографиям: например, без Леона Моне и импрессионизма-то, возможно, не получилось бы.

Старший брат с «нормальной» профессией

Леон Моне, старший брат Клода, родился 14 апреля 1836 года, он был первым ребенком Адольфа и Луизы-Жюстин (урожденной Обре). Спустя четыре года в семье появился Клод. Ранние годы братья провели в Париже, а примерно в 1845 году семейство вместе с бабушкой и дедушкой Моне перебралось в Гавр, в Нормандию. Леон изучал химию, а получив образование, начал работу в химической промышленности. С 1870 года он переехал в Руан, где в 1872 году стал одним из основателей Руанского промышленного общества. В этом же году Клод Моне написал свое «Впечатление. Восходящее солнце».

Картина «Впечатление. Восходящее солнце» дала в итоге название всему новому направлению в искусстве. Источник: commons.wikimedia.org

Картина «Впечатление. Восходящее солнце» дала в итоге название всему новому направлению в искусстве. Источник: commons.wikimedia.org


Оба брата интересовались цветом, но если Клода занимало в первую очередь художественное его использование, то Леон экспериментировал с химической стороной. Некоторое время будущий импрессионист работал ассистентом у своего старшего брата и научился работать с синтетическими пигментами, позволяющими создать более яркие краски, чем были распространены в среде художников. Позже большинство импрессионистов использовали в работе именно эти синтетические цвета.

Леон Моне поддерживал художников и до прихода к идеям импрессионизма: слева картина Клода Моне, справа - Ренуара, обе написаны в 1860-е

Леон Моне поддерживал художников и до прихода к идеям импрессионизма: слева картина Клода Моне, справа - Ренуара, обе написаны в 1860-е


Самое же главное, что Леон очень поддерживал младшего брата в его творческих поисках. Между обоими Моне существовала крепкая привязанность, основанная и на родственных связях, и на общих интересах. Поэтому когда на первой выставке Клода Моне и его единомышленников было брошено пренебрежительное «импрессионисты» («охотники за впечатлением»), за основателем нового направления в искусстве был неплохой тыл в виде поддержки старшего брата – как моральной, так и финансовой.

Законы спроса и предложения и безусловная поддержка брата

Потому что именно Леон Моне стал первым постоянным покупателем произведений импрессионистов – с 1870 года он собирал коллекцию произведений живописи, в которой главное место занимали картины последователей идей Клода и пионеры движения импрессионистов – Берта Моризо, Альфред Сислей, Камиль Писарро, Огюст Ренуар. С художниками Леон Моне связывался через своего брата. И довольно многие из картин, названия которых впоследствии окажутся на слуху у каждого любителя искусства XIX века, побывали когда-то в коллекции старшего из братьев Моне.

А. Сислей. Вид на канал Сен-Мартен. Источник: commons.wikimedia.org

А. Сислей. Вид на канал Сен-Мартен. Источник: commons.wikimedia.org


Леон Моне не просто покупал картины, повышая таким образом их цену; он устраивал в Руане выставки, привлекая больше интереса к художникам-импрессионистам. Вслед за Леоном коллекционированием произведений этого направления живописи увлекся руанский промышленник Франсуа Депо, который собрал около сотни картин. Стоит ли удивляться, что спустя несколько лет импрессионизм и его основатели оказались в центре внимание французской культурной жизни?

Жан Моне на картинах отца

Жан Моне на картинах отца


Леон Моне даже приобрел на аукционе два альбома Клода, один из которых брат завел, когда ему было всего пятнадцать. Позже художник оставил на них свою подпись. А Леон с 1892 года стал главой большой красильной фабрики, куда взял работать своего племянника Жана Моне, которому Клод посвятил с десяток своих картин. А вот старшего брата импрессионист изобразил на холсте лишь однажды – было это в 1874 году.

Выставка, посвященная другому Моне

Эта картина, портрет Леона, была показана широкой публике только в 2023 году – когда в парижском музее «Люксембург» состоялась выставка, посвященная старшему брату Клода Моне. Куратор выставки, Джеральдин Лефевр, немало потрудилась, чтобы раздобыть хоть какую-то информацию о Клоде, помимо сухих бюрократических фактов с цифрами. Тот, благодаря которому, возможно, и не случилось бы никакого импрессионизма, долгие десятилетия находился в тени популярности имени брата, той популярности, которую сам Леон старательно создавал когда-то.

Леон и Жан на красильной фабрике. Источник: commons.wikimedia.org

Леон и Жан на красильной фабрике. Источник: commons.wikimedia.org


Выставка проходила весной и летом этого года, и на ней впервые были показаны и те самые юношеские альбомы Моне, и другие экспонаты, приоткрывшие завесу над личностью Леона, включая и образцы тканей, которые окрашивались по разработанным им технологиям. Лефевр пришлось и связываться с правнуками двоих Моне, и запрашивать архивы, и добиваться знакомства с произведениями из частных коллекций, чтобы отдать должное роли старшего брата Моне в истории искусства.

Портрет Леона Моне кисти его брата. Источник: google.com

Портрет Леона Моне кисти его брата. Источник: google.com


Отношения между братьями серьезно ухудшились со смертью Жана Моне, которую Клод связывал с его работой на химической фабрике дяди. Леон и его семья даже не были приглашены на похороны сына художника. Скончался Леон 8 августа 1917 года в городке Маром под Руаном...

И еще немного о путанице в именах...

Культурология


Переворот при поддержке США: к чему пришла Украина через 10 лет после «евромайдана»...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 23:21 + в цитатник




Путин и Рахмон подписывают двусторонние документы по итогам переговоров...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 23:13 + в цитатник




Дальше — темнота…

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 23:05 + в цитатник

19 ноября украинские террористы нанесли удар из РСЗО американского производства HIMARS по селу Старобешево в ДНР. В этот день в местном Доме культуры проходил праздничный концерт для российских военных в честь Дня ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России.

«Одним хаймарсом разбили машины волонтеров, вторым — гримерку с артистами и сцену Дома культуры», — написал политтехнолог из Екатеринбурга Платон Маматов.

После того, как людей стали вытаскивать из-под завалов и оказывать им помощь, ВСУ нанесли ещё один удар.

В результате этого обстрела погибла актриса и театральный режиссёр Полина Меньших. Об этом сообщил театр-студия «Портал», где Меньших поставила один из мюзиклов.

В украинских пабликах злобствуют, называя атаку по мирным Старобешево «местью за 128-ю бригаду ВСУ»...




Очередной шоумен в политике...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 22:48 + в цитатник
В Аргентине главой государства избран проамериканский политик...
Владимир Малышев
21.11.2023
 
Очередной шоумен в политике

На состоявшемся в минувшее воскресенье финальном туре президентских выборов в Аргентине победил Хавьер Милей, баллотировавшийся от оппозиционной либертарианской коалиции «Свобода наступает».

Окончательные итоги голосования еще не объявлены, но после подсчета 99% голосов, стало ясно, что он опережает соперника почти на 10 пунктов. А потому его соперник — кандидат от правящей коалиции и действующий министр экономики Серхио Масса уже признал свое поражение и поздравил Милея по телефону.

«Это президент, которого выбрали аргентинцы», — заявил он. Действующий глава государства Альберто Фернандес также поздравил оппозиционного политика с победой и выразил надежду, что в скором времени сможет приступить к организации транзита власти. Как объявлено, новый президент вступит в должность уже 10 декабря.

«Сегодня начинается восстановление Аргентины. Сегодня историческая ночь для Аргентины», — провозгласил Милей, обращаясь к своим ликующим сторонникам в предвыборном штабе в Буэнос-Айресе, назвав свою победу «чудом».

Избранный президент пообещал «радикальные изменения», чтобы справиться с «трагической реальностью» Аргентины, связанной с растущей инфляцией и широко распространенной бедностью. Он также посулил, что «Аргентина вернется на то место в мире, которое она никогда не должна была терять».

А нынешняя реальность в Аргентине действительно трагична. Страна переживает глубочайший экономический кризис. Инфляция с начала года достигла 120%, национальная валюта обесценивается, зарплаты населения практически не растут, бедность превышает 40%. Страна почти лишилась международных резервов и вынуждена прибегать к помощи Китая, чтобы платить по многомиллиардным долгам перед МВФ. А потому выбор аргентинцами человека, который обещает эти проблемы одним махом решить, объясняют усталостью электората от традиционных политиков, которые завели Аргентину в тупик.

Хавьеру Милею — 52 года, он родился в Буэнос-Айресе, экономист по образованию. Однако острый на язык, со встрепанной прической, он выглядит, скорее, как либеральный профессор-диссидент. В политику пришел совсем недавно, присоединившись к Либертарианской партии в 2019 году. С 2021 года был избран депутатом. Благодаря яркому ораторскому таланту, неожиданным «шоу», которые он устраивал во время предвыборной кампании, и активной работе в соцсетях Милей смог завоевать доверие многих молодых людей, которые стали, согласно опросам, его главным электоратом.

Хавьер Милей не женат и никогда не был. В интервью он называл себя «профессором Тантры», сторонником свободной любви и любителем секса втроем. Как отмечают СМИ, лучшими друзьями избранного президента являются его собаки, которых он называет своими детьми и которым он даже, как пишут, высказал благодарность за победу на праймериз. Все хвостатые питомцы носят имена известных экономистов. По сведениям его биографов, новый президент Аргентины также продолжает общаться через ветеринара-медиума с псом Конаном, который умер в 2017 году.

При этом Милей в ходе предвыборной кампании предлагал, чтобы преодолеть кризис, самые радикальные меры: поменять песо на доллар, провести тотальную приватизацию, в том числе в сфере образования и здравоохранения, отказаться от сотрудничества с Китаем, Бразилией и Россией в пользу США и Израиля.

Кроме того, Милей против вступления Аргентины в БРИКС и заявляет, что не хочет вести дела с коммунистами и социалистами.

Он также поддерживает свободное ношение оружия — в стране, где за последние годы уровень преступности вырос в разы. Вдобавок ко всему, Милей также известен резкой критикой Папы Римского Франциска, который является уроженцем Аргентины.

Внимание молодых избирателей Милей привлек не только такой экстравагантной программой, но и эпатажными выходками, напоминающими поведение Трампа. Так, на одном из мероприятий он появился перед толпой, стоя в автомобиле и размахивая бензопилой, демонстрируя, что таким образом он покончит с «политической кастой» в Аргентине, расправится с буксующим госаппаратом, снизит госрасходы и поборет инфляцию.

Милея называют поборником теории о «культурном марксизме» — будто некие группы лиц стремятся разрушить западную цивилизацию, используя такие понятия, как «политкорректность» и «мультикультурализм». Особую роль при этом, по его мнению, играют представители ЛГБТ-сообщества, феминистки, мигранты, «зеленые» и т.д. Он считает, что часть «культурного марксизма» — это усиленно пропагандируемые теории об изменении климата. «Глобальное потепление — это еще одна ложь социализма. Десять или пятнадцать лет назад утверждалось, что планета собирается замерзнуть. Теперь они утверждают, что она нагревается»,— утверждал Милей.

Но иногда заявления ныне избранного президента вызывали не просто замешательство, а шокировали. Так, в 2022 году в ходе одного из интервью зашла речь о продаже детей. Милей сказал, что сам бы (если бы у него был ребенок) никогда не продал его, но как «палеолибертарианец» выступает за то, чтобы люди сами устанавливали обычаи и практики, на основе которых затем и должна создаваться правовая база. И кто знает, какие обычаи будут, например, лет через 200. Поднялась волна возмущения, рейтинги пошли вниз, и политику пришлось оправдываться: мол, это была просто «философская дискуссия», а он отвечал как истинный «палеолибертарианец».

Новый президент Аргентины — ярый противник абортов, даже в тех случаях, когда женщина подверглась насилию. Он называет аборты «убийством при отягчающих обстоятельствах». «Женщина, — считает Милей, — может принимать решения в отношении своего тела, но то, что у нее в животе — это не ее тело, это другой человек».

Приход к власти нового президента с такими оригинальными взглядами чреват коренным переломом и во внешней политике Аргентины. Так, потенциальная глава МИД Аргентины Диана Мондино пообещала вообще порвать всякие связи с КНР и Бразилией. 

«Мы перестанем взаимодействовать с правительствами Бразилии и Китая», — сказала Мондино, отвечая на вопрос, будет ли страна поощрять экспорт и импорт с этими странами. Но к чему это приведет? Ведь сейчас Китай и Бразилия являются основными торговыми партнёрами Аргентины.

Несмотря на то, что Милея считают креатурой США, ведущие американские СМИ пока не высказывают особого энтузиазма по поводу его избрания. «Избрание Хавьера Милея президентом Аргентины, — пишет New York Times, — это победа глобального ультраправого движения, набравшего силу после избрания Трампа и других подобных политиков, в том числе бразильца Жаира Болсонару. Болсонару и испанская ультраправая партия Vox поддерживают Милея, бывший ведущий Fox News Такер Карлсон отправился в Аргентину, чтобы взять у него интервью, а миллиардер Илон Маск в воскресенье после победы Милея заявил, что «Аргентину ждет процветание».

 «Аргентина готовится к резкому повороту вправо, поскольку радикал, похожий на Трампа, становится президентом», — так комментирует его победу на выборах другая влиятельная американская газета Washington Post. — С Милеем Аргентина совершает прыжок в неизведанное – с лидером, обещающим разрушить всю систему».

«Милей сумасшедший, он начнет действовать, как камикадзе, и проведет необходимые реформы, которые предыдущие лидеры отказывались проводить, опасаясь быть отстраненными от власти, — сказал в интервью WP аргентинский политолог Пабло Тузон. — Давайте воспользуемся сумасшедшим, чтобы провести реформы, которые разумные люди не хотели проводить».

 Президентство Милея, считает WP, приведет к власти крайне правых в третьей по величине экономике Латинской Америки, и это может иметь глубокие последствия для региона и мира. На континенте, где доминируют левые лидеры, Милей может создать напряженность в отношениях с правительствами, на которые он напал, включая ключевого торгового партнера и соседа Бразилию. В эпоху растущего влияния Китая в Латинской Америке Милей может стать самым ярым антагонистом страны, которую он когда-то называл «убийцей».

Казалось, это именно то, что и нужно США. Но загвоздка в том, что Милей является поклонником Дональда Трампа. И сам Трамп уже поздравил Милея с победой на выборах.

«Я очень горжусь вами», — написал Трамп на своей платформе Truth Social. «Вы измените свою страну и снова сделаете Аргентину великой!»

А потому понятно, что тому, что так радует сейчас Трампа, никак не может радовать нынешний либеральный истеблишмент Вашингтона, которому предстоит в будущем году бороться с ним на президентских выборах в США. Ведь голоса проживающих в США многочисленных выходцев из Латинской Америки играют на таких выборах важную роль.

Впрочем, многие обозреватели считают, что очень часто предвыборная риторика избранных, а иногда даже самых радикальных политиков, сильно меняется, когда они приходят к рычагам власти. Реальность заставляет их пересмотреть свои взгляды. На это обращают внимание и в нашей стране.

Россия, заявил РИА Новости вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, готова и далее находить с Аргентиной общий язык в построении многополярного мира. «Предвыборные обещания были крайне радикальными, и это не может не настораживать. Однако ответственность за власть очень часто существенно убавляет радикализм избирательной кампании. Так что будем судить по делам, а не по словам», — отметил Косачев.

По его словам, «очень хотелось бы убедиться в том, что избранный президент будет действовать в интересах всего народа Аргентины, а не ориентироваться только на сегмент, зацикленный исключительно на ультралиберальных ценностях». Ведь время таких ценностей в глобальном контексте явно уходит в прошлое, а не принадлежит будущему человечества, добавил сенатор.

«Будущее человечества — в многополярности, и Аргентина не должна скатиться в самоизоляцию однополярности. В чем Россия всегда будет готова и далее находить с Аргентиной общий язык», — заключил Косачев...

Специально для «Столетия»


И по морю, и по суше…

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 22:46 + в цитатник
Крым как ключевой внешнеэкономический форпост России...
Алексей Балиев
21.11.2023
 
И по морю, и по суше…

Терпят крах «надежды» Киева и его западных кураторов на экономическую изоляцию Крыма от остальной территории России и от международной торговли. К концу с.г. число постоянных торговых партнеров Крымского региона, по данным экономических ведомств, увеличилось за 2023 год более чем на треть (!). Теперь это свыше 50-ти стран ближнего и дальнего зарубежья.

Крымский экспорт увеличился рекордно: примерно на 30% за январь-середину ноября. Более того: впервые, с октября, российский сжиженный газ экспортируется из крымского порта Керчь.

И это всё на фоне СВО, киевских диверсий и в целом военно-политической напряженности в Черноморском бассейне! Тем не менее экономика Крыма, судя по ее экспортным достижениям, успешно развивается. Этому способствуют высокое качество разнообразной крымской продукции, гибкая ценовая политика крымских производителей-экспортеров, увеличение в последние годы мощностей многих крымских портов, особенно Керченского.

Да и географически порты Крыма более привлекательны для стран-партнеров и судоходных компаний. Ибо международные маршруты до этих портов короче, чем к другим черноморских портам РФ (Новороссийск, Кавказ, Туапсе). Что же касается российского сжиженного газа (СГ), здесь тоже сказываются преимущества у Керчи. Дело в том, что спрос на российский СГ растет во все большем числе стран. Особенно в балканских, странах Восточного Средиземноморья, северо-восточной Африки. Соответственно, экспорт СГ в южном направлении более выгоден и России, и странам-импортерам именно с Керченского терминала ввиду его расположения.

Развитие крымской экономики и ее экспортных возможностей, в том числе местной портовой сети, предусмотрено долгосрочной государственной программой социально-экономического развития Крыма.

В ходе своей недавней рабочей поездки в Симферополь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что «несмотря на все сложности и попытки транспортной блокады, эта программа выполняется по всем показателям. В соответствии с ней, к настоящему времени в регионе реализуется 170 проектов».

Все эти факторы предопределяют дальнейший рост спроса на крымские товары во многих странах. Даже, несмотря на риски так называемых вторичных санкций, применяемых Западом в отношении стран или компаний, сотрудничающих с российским Крымом.

При этом, как отмечает министр финансов Крыма Ирина Кивико, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан «сохраняют лидирующие позиции в перечне основных торговых партнеров Крыма». В то же время, быстрыми темпами растет торговля региона с рядом стран Ближнего Востока, Северной Африки, с Турцией, Китаем, Индией». По словам министра, развиваются торговые связи и, например, с Кубой, Никарагуа, Мавританией. Уже только этот перечень показывает значимость российского Крыма в мировой экономике.

Наибольшим спросом в зарубежье, по данным Минфина и Минэкономразвития Крыма, пользуются зерновые, продукция виноделия, мясо говядины и свинины, продукты птицеводства, фрукты и овощи, мёд, рыбные консервы. А также изделия легпрома, медикаменты.

Причем наибольшими темпами растет экспорт готовой продукции – в частности, пшеничной и кукурузной муки, консервов, фруктовых и мясных, верхней одежды. Предприятия южно- и восточнокрымского регионов в 2023 году увеличили в целом почти наполовину экспорт этого ассортимента.

Растет спрос, особенно в дальнем зарубежье, на крымские медикаменты, вырабатываемые из местного природного сырья – недра региона содержат крупные запасы лечебных грязей и брома, йода и калия, соды и лечебных видов соли. В основном – на востоке и западе Крыма: то есть в бассейне озера Сиващ, в районах Керчи и Евпатории. К середине 2020-х гг. уровень освоенности этих ресурсов, согласно госпрограмме развития Крыма, превысит 80% – против 60% на рубеже 2010-х/2020-х гг.

Примечательно, что с 2021 г. Крым поставляет халяльную мясную продукцию примерно в 20 исламских стран (это мясо птицы, говядины, баранины, молочные изделия, зерновая и рыбная мука, соки). Ее наиболее крупные объемы направляются в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Сирию, Иран, Ирак, Турцию, Оман. Эти поставки растут и расширяется их ассортимент. По данным Минсельхоза Крыма (2023 г.), в сфере халяльной продукции местные аграрии готовы ежегодно поставлять на арабские рынки не менее 300 тонн мясной продукции, 15 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, до 8 тыс. тонн яблочного сока. Всего в Крыму уже свыше 70 предприятий, выпускающих халяльное продовольствие, – против 50-ти во второй половине 2010-х.

Характерный в этой связи пример. Глава одной из аграрных компаний ОАЭ Мохаммад-эт-Дин, заключив в 2021-м первый контракт на поставки крымского халяля, в 2022-23 гг. заключил вместе с партнерами из ОАЭ новые контракты с крымскими поставщиками. Отметив, что качество этих товаров «отменно высокое, потому что в Крыму отлажена система контроля качества на всех стадиях изготовления халяльной продукции: от выработки сырья, его полуфабрикатов – до изготовления и поставок готового продукта». Весьма важно, по мнению предпринимателя, и то, что крымские предприятия-изготовители – «в отличие от многих иностранных – не взвинчивают цены на свои халяльные продукты для стран-партнеров, если там растет спрос на эти продукты».

Что касается географии экономических связей Крыма с зарубежьем, она тоже расширяется. К примеру, даже далекая восточноафриканская Уганда в июле с.г. подписала долгосрочное соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве с Севастополем.

Речь идет о сотрудничестве с угандийским Энтеббе – второй столицей Уганды, ее крупным промышленным центром. Как отметил Фабрис Брэд Рулинда, мэр Энтеббе, «нас интересует опыт Севастополя и всего Крыма в промысле и переработке водных биоресурсов, в создании и ремонте судов для речного судоходства (Уганда занимает одно из первых мест в Африке по протяженности речных транспортных путей, в том числе, соединяющих её с соседними странами. – Прим. ред.). Этот опыт будем перенимать с помощью партнеров из Севастополя». Подготовка кадров для разных отраслей, медицина, переработка вторсырья, по словам угандийского мэра, «тоже среди приоритетных сфер сотрудничества». К середине 2020-х планируется подписать долгосрочное соглашение о торговле и сотрудничестве Уганды с Республикой Крым.

Отметим также, что крымские предприятия в 2023-м участвовали в международных выставках-ярмарках в ОАЭ, Белоруссии, Казахстане, Армении, Узбекистане, КНР и Вьетнаме. В первом полугодии 2024 г. они также примут участие в аналогичных форумах в Катаре, КНР и ОАЭ. Что ещё раз подтверждает абсурдность попыток блокады Крыма со стороны Запада и киевских властей. Вопреки этим попыткам, Крым становится важнейшим форпостом во внешнеэкономических связях России...

Специально для «Столетия»


Крестный ход...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 22:44 + в цитатник
Россию осенили крестным знамением...
Андрей Самохин
21.11.2023
 
Крестный ход

Общероссийский миссионерский Крестный ход с копией небоявленного Годеновского Креста, пройдя более 25 тысяч километров и посетив 27 городов, торжественно завершился во Владивостоке.

...Автомобиль с прицепом, раскрашенный символикой Крестного хода, натужно гудя, забирается на владивостокскую сопку, где располагается гостиница – последний приют крестоходцев на их многотрудном пути. Пройти этот «мега-марафон» по всей стране – серьезное испытание и для людей и для техники. Особый респект главному водителю и автомеханику всего «пробега» – старосте храма Казанской Божьей Матери села Молоково Сергею Терешину, которому пришлось прикладывать все свое мастерство, чтобы не сорвать график движения.

Настоящее чудо – за весь много-тысячекилометровый путь не случилось ни одной крупной поломки, ни одного инцидента, затормозившего Крестный ход с прибытием в города посещения день в день, час в час. А ведь могло произойти что угодно – от аварии, серьезной болезни членов команды до вражеской атаки при прохождении Донбасса и Запорожья: ракеты, бывало, падали по пути их следования, а в небе кружились дроны ВСУ.

Кстати, было отмечено, как факт: во время Крестного хода по Новороссии – обстрелы там утихли. Кто-то может счесть это совпадением. Как и то, что погода на протяжении всего пути крестоходцев стояла изумительная – тепло, сухо, солнечно. Для Сибири и Дальнего Востока по календарному сезону это было редкостным явлением…

«Столетие» уже рассказывало об этом уникальном Крестном ходе, отправившемся по России с копией животворящего Годеновского Креста, который явился с неба в глухой уголок Ростовского княжества из Византии 11 июня 1423 года – ровно за 30 лет до падения Константинополя.

И вот – через два месяца напряженного «автопробега» миссия выполнена!

...Величественный кафедральный Свято-Преображенский собор Владивостока заполнен до отказа. Солнце торжественно выкатывается над бухтой «Золотой Рог». Кто-то напоминает: «А ведь так же называется и знаменитая бухта бывшего Царьграда – ныне Стамбула...».

Господь сподобил автора этих строк вместе с другими волонтерами внести и установить крест на «голгофу» посреди владивостокского собора.

Аккуратно по скользящей подстилке вытаскиваем Крест из прицепа. Шестеро здоровых мужчин, держась за ручки киота, терпеливо ждут команды внести святыню по ступеням в главные храмовые врата. Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир (Самохин), епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин) и главный организатор Крестного хода – председатель Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) в облачении готовы к торжественной службе. Взмахи кадил дьяконов, громовое «крестопоклонное» пение десятков священников и сотен верующих, от которого мурашки бегут по спине: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим..».

И вот крест установлен. Христос, раскинув руки, принимает в свои объятия приморцев – как до этого весь верный православный люд от Мурманска до Севастополя и от Бреста до Благовещенска.

Духовная радость, жаркая молитва у Креста. Не только за себя, но за своих близких, сражающихся на Украине за Победу, за воскресение России. Такой духовной «энергетики» мы давно уже не видели! Люди истосковались по символу братского единения, по общему делу, по надежде, наконец. К Кресту тянулись даже люди не воцерковленные. Такое ощущение, что он всколыхнул некие глубинные пласты в сознании русского народа, пробудил полузабытое чувство национального единства. Отчасти, это можно сравнить с первыми шествиями «Бессмертного полка». Только здесь пробуждалась еще более корневое и древнее чувство духовного родства... Люди выходили на трассу, чтобы встретить крестоходцев, обнимали их со слезами, просили приложиться на месте всех вынужденных остановок, например, на заправках... Огромную роль, конечно, сыграл полноценный соорганизатор Крестного хода телеканал «Спас», два месяца освещавший своими репортажами весь путь крестоходцев.

По свидетельству владыки Евфимия идея «крестообразного» шествия по России родилась у него не сразу: сперва хотели обнести Годеновский Крест по границам страны. Но когда прикинули, сколько времени это займет, и каких усилий и средств потребует, пришло счастливое наитие идти «крестом». Логистика Крестного хода была составлена так, чтобы прибывать в некоторые города к большим общеправославным или местным праздникам. Удивительно, но со многими другими городами так получалось «спонтанно». Мурманск, с которого начался Крестный ход, отмечал день всех Мурманских Святых, Петербург проводил городской крестный ход к мощам святого благоверного князя Александра Невского, Белгород праздновал память Святителя Иосафа Белгородского. В севастопольский Херсонес крестоходцы прибыли на Крестовоздвижение, в Мариуполь – на Рождество Богородицы, в Екатеринбург – к Покрову.

Ну, а возможно ли назвать «совпадением», а не чудом, что в дни пребывания Креста во Владивостоке на «Казанскую» из Москвы пришла ошеломляющая весть: Патриархом обретен пропавший более века назад древний список чудотворной иконы Казанской Богоматери!

Корреспондент «Спаса» Александр Егорцев, сопровождавший Крестный ход по зоне боевых действий и далее – по Сибири и Дальнему Востоку, признался, что другое чудо он подготовил в тайне от всех, благословившись у владыки Евфимия. Речь о встрече на ночной дороге между Донецком и Луганском Годеновского Креста с прославленной донецкой мироточивой иконой Богородицы «Умягчение злых сердец», которую перемещают для помощи нашим воинам по всему фронту. С потушенными фарами при свете фонарика (ввиду барражировавших в небе беспилотников) владыка отслужил краткий молебен перед чудотворной иконой, а сопровождавшие ее люди приложились ко Кресту. Символическое значение этой встречи трудно переоценить!

Как и «укрепление» Годеновским Крестом Донбасса, Запорожья, Севастополя, западного форпоста Руси – Бреста с его героической крепостью и польскими НАТОвскими танками, ощерившимися стволами у белорусских рубежей. Кстати, в эти дни началось долгожданное наступление русских войск под Авдеевкой. Еще одно «совпадение»?

Крестный ход не зря именовался «миссионерским»: во всех городах пребывания Креста демонстрировался художественный фильм Эдуарда Боякова «Русский крест» по одноименной поэме Николая Мельникова, документальная лента «Крест» Аркадия Мамонтова, проводились духовные беседы и встречи, в которых, в частности, участвовал создатель движения «Культурный фронт» режиссер и депутат Николай Бурляев, заслуженная артистка России Анна Михалкова, священник Владимир Мартышин – известный писатель и педагог – создатель уникальной школы и системы воспитания. Михаил Иванов, возглавляющий общественную организация «Русь Православная», награждал после службы в храмах героев СВО и самых активных местных волонтеров, помогающих фронту. Все это вместе стало мощным духовным «посевом», который обязательно даст свои плоды.

– Я столкнулся с удивительной вещью, – признается Александр Егорцев, – во всех городах, где я был, что в Белгороде, что в Макеевке, что в Чите нас встречали одни и те же люди. В том смысле, что они не отличались ни менталитетом, ни душевностью, ни трепетным отношением к святыне. Везде возникало ощущение, что мы давно знакомы – как будто все это прихожане одного храма. Наверное, это и есть чувство единого народа. Я буквально кожей ощутил: русский народ жив, он есть, он един на самом главном духовном уровне.

И везде – до самых дальних сибирских «углов» множество соотечественников, так или иначе связаных с СВО, воспринимают эту войну как свое святое дело. Свидетельствую: вся Россия, как испокон веков и велось у нас в годину бедствий, молилась перед Святым Животворящим Крестом Господним. И это дорогого стоит!

...На центральной площади Владивостока кафедральный собор стоит напротив памятника «Борцам за власть Советов». На последнем выбита строчка из известной советской песни с непростой судьбой (это отдельная история): «...и на Тихом океане свой закончили поход». Символично и назидательно в своем роде, что через сто лет русские люди на том же Тихом океане «завершили Крестный ход». Свидетелем этого славного завершения стала Бухта «Золотой Рог», с серыми военными кораблями – «сторожевиками», мощными морскими танкерами, романтическим парусником, золотящимся мачтами в свете восходящего над Россией солнца.

Наперсные Годеновские Кресты на груди владыки Евфимия и игуменьи Свято-Никольского переславского монастыря Евстолии, которых можно назвать «родителями» этого невиданного Крестного хода, освятили и знаменитый «Золотой мост» на остров Русский, и сам этот остров-форпост с комплексом ДВГУ, военными городами, Свято-Серафимовским монастырем, колокольня которого пристроена к «створному знаку» службы маяков.

Побывали крестоходцы и на сопке с циклопическими 12-дюймовыми бронебашенными батареями 1930-х годов. снабженными подземными фортами и впечатляющей военной машинерией. Помолились на «Морском» кладбище – у могилы героев «Варяга», других русских моряков, у скромного памятника великому русскому путешественнику, военному географу, писателю Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву.

Заключительное интервью телеканалу «Спас» владыка Евфимий и матушка Евстолия дали на знаменитом «Маяке Токаревского» в заливе Петра Великого.

…Вой ветра, сбивающего с ног на узкой «кошке» – насыпной дамбе заглушает крики чаек и прибой Японского моря. Но главные слова сказаны и услышаны. Кто-то в шутку машет руками, как бы пытаясь взлететь на очередном порыве ветра. «Теперь остается только в небо», – шутит в ответ уставший владыка. Он сам посетил с Крестным ходом семнадцать городов из двадцати семи – в каждом архиерейская служба, встречи, интервью. Последний этап – от Красноярска до Владивостока глава миссионерского отдела прошел полностью с командой крестоходцев. Вот это и есть настоящее миссионерство!

– Многие из тех людей, кто приходил поклониться копии Годеновского Креста, наверняка соберутся теперь приехать в Годеново – к самой небоявленной святыне, – размышляет владыка Евфимий. – А в некоторых епархиях теперь появятся свои копии Годеновского Креста. Здесь, во Владивостоке, родилась идея по итогам этого крестного хода установить четыре копии Креста по четырем географическим рубежам России.

«Главная мысль, которую я часто повторял на проповеди: почему и зачем нам этот Крест был дан вообще, – продолжает владыка. – Это тот крест, который Господь возложил на нашу страну и народ – крест хранения и распространения православной веры. Вот в чем духовная задача русского народа».

Если мы идем по этому пути – нам сопутствуют Помощь Божия и Господне благословение. Если от него уклоняемся, то никакие наши военные силы и природные ресурсы нас не спасают – у нас все валится, рушится, почва уходит из-под ног.

Мы же это уже не раз проходили в прошлом столетии! А сейчас опять пришли к тому же. У нас тридцать последних лет проводился либеральный эксперимент, насаждались капиталистические порядки, либеральные «ценности» – ничего не приживается... Народ отторгает эти псевдоценности, чувствует неправду этих капиталистических отношений, культа личного успеха, приоритета материального над духовным. Русский народ самой глубиной народной души своей взыскует Правды Божией. И наш крестный ход – он как раз об этом…

«Под занавес» посещаем Уссурийск, старинный Рождество-Богородицкий монастырь в селе Линевичи, общаемся и получаем благословение от легендарного митрополита Владивостокского Вениамина (Пушкаря), живущего ныне здесь на покое. Снег и дождь начинаются аккурат – в день отлета – миссия выполнена...

Крест, перекрестивший Россию, в итоге прибыл специальным бортом в Москву, где по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 18 по 20 ноября был выставлен для поклонения в храме Христа Спасителя. Сразу после установки очередь из паломников выстроилась, загибаясь длинным «хвостом» на улицу... Общероссийский Крестный ход второй раз завершался – на этот раз, в Первопрестольной.

В воскресенье Святейший Патриарх Кирилл совершил там Божественную литургию, по окончанию которой произнес пастырское слово о Годеновском Кресте.

Описывая чудеса, происходящие сегодня от молитв у Креста, Святейший свидетельствовал: «Выздоравливает умирающий, после того как все врачи отказались его лечить; соединяются судьбы человеческие, которые, казалось бы, уже никогда не могли соединиться; исправляются жизненные пути людей… Конечно, человек далекий от Бога пытается найти объяснение, но ведь не все возможно рационально объяснить. Так и чудо Годеновского Креста понять невозможно, если только не сказать: это явление благодати и силы Божией. Мы так верим и так знаем, а потому и крест сей сегодня здесь, в центре нашей столицы»

Поблагодарив всех людей, благодаря которым совершился Общероссийский миссионерский Крестный ход, в завершение которого животворящий Годеновский Крест был принесен в Москву, Патриарх Кирилл подчеркнул: «Неслучайно именно в это трудное время, когда многие «ополчишася на Русь Святую, чающе погубить ю», у нас есть возможность помолиться перед этой святыней в столичном граде. И будем возносить молитвы за народ наш, за Церковь нашу, за страну нашу, за Президента нашего православного, за воинство наше, на которых лежит особая ответственность по защите Отечества, на которое многие и многие ополчишася».

Итак, Крестный ход завершен. Но отнюдь не закончена миссия Креста Господня, собирающего русский народ на решительную битву с вселенской тьмой, наползающей ныне на ойкумену. Святое Годеново сегодня становится «точкой духовной сборки» нашего народа, а его символом Годеновский Крест, явленный в свое время Руси как знак ее вселенского призвания.

Копия же этого Креста, сама ставшая «намоленной» святыней, отныне будет пребывать в церкви свт. Николая Мирликийского (храме Синодального миссионерского отдела) в Новой Слободе. И не только недвижимо пребывать, но и отправляться в локальные миссионерские крестные ходы по стране, собирая и освещая Россию своими стрелами-лучами. Сим победиши!

…Три дня – с 18 по 20 ноября Кресту по благословению Святейшего Патриарха Кирилла верующие могли поклониться в храме Христа Спасителя в Москве. Сотни тысяч человек приложились к распятию, стерев лак и краску на ступнях Христа до дерева! Миллионы соотечественников узнали о Годеновском Кресте как общеправославной русской святыне – материальном свидетельстве наследования Русью от Византии миссии Православной империи – Третьего Рима. Масштабный проект выявил огромную тягу русского народа к духовному единению, возвращению на стези своего исторического предназначения...

 Андрей Самохин, член Союза писателей России

Фото Глеба Ефремова

Специально для «Столетия»


Сеймур Херш: «Война закончена. Россия выиграла…»

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 22:40 + в цитатник
Американские аналитики признают российское превосходство на поле боя...
Игорь Веремеев
21.11.2023
 
Сеймур Херш: «Война закончена. Россия выиграла…»

«Все большее число аналитиков приходят к выводу, что поражение Киева является почти неизбежным и может быть окончательно достигнуто в 2024 году», — пишет американский специализированный военный журнал Military Watch.

Military Watch, отмечает, что продолжается рост дезертирства украинских военнослужащих, а их моральный дух подорван из-за провала многомесячного летнего наступления на российские позиции, огромных потерь и неспособности новых западных вооружений переломить ситуацию. А перенаправление новых западных поставок оружия в Израиль лишь усугубил нехватку военной техники на Украине.

По сведениям издания, несколько оставшихся лучших пилотов ВВС Украины погибли в боях, продолжают поступать сообщения об огромных потерях среди подразделений боевой авиации. Сообщения из западных и российских источников неизменно показывают, что украинские военные заставляют призывников вступать в интенсивные бои практически без подготовки. Это приводит к увеличению количества сообщений о быстрой сдаче в плен личного состава, в то время как военнослужащие из более хорошо обученных лоялистских подразделений проводят казни своих же для сдерживания дезертирства. Украинские же перебежчики в ряде случаев отправлялись служить на передовую вместе с российскими войсками, на стороне бывшего противника.

Ведущая американская газета New York Times поместила большую статью, в которой признает успехи России в «невидимой войне» против беспилотников и западного высокоточного оружия ВСУ.

«В течение нескольких месяцев летательные аппараты, поставленные немецкой технологической фирмой Quantum Systems, — пишет издание, — бесперебойно работали на нужды украинских вооруженных сил, пролетая в воздухе, чтобы обнаружить вражеские танки и войска в войне страны против России. Затем, в конце прошлого года, машины внезапно начали падать с неба, когда они возвращались с миссий».

«Это была загадка», — сказал Свен Крук, руководитель компании Quantum, получивший суровое письмо от Министерства обороны Украины с требованием исправить ситуацию.

Инженеры Quantum, объясняет NYT, вскоре сосредоточились на этой проблеме: русские глушили беспроводные сигналы, которые соединяли дроны со спутниками, на которые они полагались для навигации, из-за чего машины сбивались с пути и падали на землю. Чтобы приспособиться, Quantum разработала программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, которое будет выступать в качестве своего рода вторичного пилота, и добавила опцию ручного управления, чтобы дроны можно было приземлять с помощью контроллера Xbox. Компания также построила сервисный центр для мониторинга электронных атак в России.

«Все, что мы могли сделать, — это получить информацию от операторов, попытаться выяснить, что не работает, протестировать и попробовать еще раз», — сказал г-н Крук.

За большим круглым столом на базе в Германии Александр Бережной, руководитель компании Quantum и один из лучших украинских пилотов дронов объясняли аудитории командиров проблемы, с которыми столкнулись.

«Мы сказали им, что, вероятно, 90% американских и европейских систем, поступающих в Украину, не готовы к решению задач радиоэлектронной борьбы», — пояснил г-н Бережной.

На Украине, констатирует NYT, бушует битва в невидимом мире электромагнитных волн, где радиосигналы используются для подавления каналов связи с дронами и войсками, а также определения местоположения целей и обмана управляемого оружия.

Эта тактика, известная как электронная война, превратилась в игру в кошки-мышки между Россией и Украиной. Эффективность использования Россией средств радиоэлектронной борьбы заставило военных США забеспокоиться.

«Когда российские танки подошли к Киеву в феврале 2022 года, — напоминает американская газета, — российские военные поначалу укрепили свою репутацию одной из лучших в мире в области радиоэлектронной борьбы. Они использовали мощные средства помех и ракеты-ловушки, чтобы подавить украинскую ПВО».

Эти методы, отмечает NYT, превратили войну в прокси-лабораторию, за которой внимательно следят США, Европа и Китай, чтобы определить, что может повлиять на будущий конфликт, говорят эксперты. Генерал Чарльз К. Браун-младший, председатель Объединенного комитета начальников штабов, поднял в этом году тему электронной войны в подготовленных замечаниях для слушаний в Конгрессе. Страны НАТО расширили программы по закупке и разработке электронного оружия, сказал Томас Уитингтон, эксперт по электронной войне из Королевского института объединенных служб, британского аналитического центра по безопасности.

В США признают, что на украинском фронте улучшения не могут произойти достаточно быстро. «Даже если вы сделаете свой дрон невидимым, ваш контроллер и ваша антенна подадут сигнал, — рассказал один украинский пилот дрона, назвавший только свое имя — Владислав. Россияне могут обнаружить окно площадью около 200 квадратных метров, где может находиться пилот дрона, добавил он, отметив, что однажды артиллерия подошла на расстояние примерно 15-20 метров от его поражения. Полностью спрятаться было невозможно.

При этом российская армия продолжает совершенствовать свое оружие. «По мере того, как война затянулась, — признает NYT, — Россия ввела инновации, создав меньшее по размеру мобильное электронное оружие, такое как противодронные пушки и крошечные глушители, которые образуют радиоволновой «пузырь» вокруг траншей».

«Русские оказались более проворными в реагировании, чем мы могли ожидать, судя по их наземному поведению», — говорит Джеймс А. Льюис, бывший американский чиновник, пишущий о технологиях и безопасности для Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. «Это должно вызывать беспокойство у НАТО».

Американские военные эксперты признают, что предстоящие поставки Украине американских истребителей F-16 не смогут изменить провальную для Украины ситуацию на поле боя.

«Россия обладает мощной системой противовоздушной обороны, поэтому все поставляемые на Украину истребители F-16 будут уничтожены», — заявил отставной американский подполковник Дэниел Дэвис на своем YouTube-канале.

«У России развитая система ПВО, она многоуровневая, очень эффективная и современная по сравнению с Украиной. Она более развитая по сравнению с нашей системой тоже. На Западе и в НАТО давно существуют опасения, что, если случится прямое столкновение России и НАТО, их ПВО и истребители Су-35 будут представлять огромную угрозу для F-16", — считает американский военный.

Вынуждены признать успехи армии России даже действующие высокопоставленные генералы США. Армия России улучшила тактику ведения боевых действий на Украине, заявил, например, командующий ВВС США в Европе Джеймс Хекер. По словам генерала, которые приводит газета Wall Street Journal, в Пентагоне этому факту уделяют большое внимание. Он также отметил метод защиты российской авиации от дронов. «Мы видели немало областей, где они адаптируются, и, конечно, мы уделяем этому пристальное внимание», — сказал Хекер.

Кроме того, командующий ВВС обратил внимание на модернизацию российских авиабомб. Их стали оснащать модулями управления, и это позволяет самолетам успешно поражать цели без необходимости приближаться к ракетным комплексам противника. Западные чиновники, в свою очередь, указывают также на выросшее в РФ производство вооружения.

На обреченность Украины указывает профессор из Чикаго Джон Миршаймер, бывший военный разведчик, который напомнил о разгроме ВСУ в Бахмуте. «Украинцы, — отмечал он, выступая на заседании клуба «Комитет за республику», — выдвинули туда бóльшую часть своих лучших войск. А русские? Основные бои велись даже не российской армией, а частной военной компанией, группой "Вагнер". Помните, там есть огромная русская армия, те 300 000 мобилизованных человек, о которых мы говорили. Но все они пока не задействованы. Основные силы армии России пока даже не участвовали в боевых действиях. В то время как Украина вела и ведёт бои с использованием всех своих ресурсов. Украинцы всеми способами пытались удержаться в Бахмуте, но не смогли этого сделать, не смогли справиться с частной русской компанией. Я думаю, в итоге русские победят», — делает вывод Миршаймер.

Россия победила в конфликте на Украине, но Белый дом и американские СМИ лгут об этом, заявил американский журналист, лауреат Пулицеровской премии Сеймур Херш на странице на платформе Substack.

«Война закончена. Россия выиграла. Больше нет украинского наступления, но Белый дом и американские СМИ должны поддерживать ложь», — приводит он слова неназванного сотрудника американской разведки. Однако, как мы видим, уже и американские СМИ начали признавать успехи России...

Специально для «Столетия»


Били прицельно по сцене: Русская артистка Меньших погибла во время выступления в ДНР...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 22:37 + в цитатник

1 (488x461, 74Kb)

Русская артистка Полина Меньших трагически погибла во время выступления в ДНР. Украинские военные били прицельно по сцене, чтобы убить гражданское лицо.

Меньших погибла во время украинского обстрела села Старобешево в ДНР, куда она приехала, чтобы выступить перед русскими солдатами в честь празднования Дня ракетных войск и артиллерии.

По словам военного Платона Маматова, который отправился в зону СВО добровольцем, украинцы стреляли из американских РСЗО "Хаймарс". Били прицельно - сначала по машине волонтёров, потом - по гримёрке и по сцене. Ещё один удар ВСУ нанесли по людям, которые бросились разгребать завалы и оказывать раненым первую медицинскую помощь.

За Полину с убийц спросим,

- отметил он в Telegram.

Примечательно, что украинские военные регулярно бьют по гражданским лицам - причём как из своего, так и из натовского оружия. Несмотря на это, Запад ещё ни разу не укорил своих "партнёров" за то, что они занимаются откровенным терроризмом и совершают вопиющие военные преступления...

ЦарьГрад


Новости 21 ноября за 60 секунд...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 22:26 + в цитатник




Всех русских людей – с днём Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных!

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 22:23 + в цитатник

Михайлов день не просто большой церковный праздник – это День Ангела всех православных христиан. И одновременно – торжество русских патриотов. Архангел Михаил в начале прошлого века особенно почитался как Небесный заступник русских православных традиционалистов. А одна из монархических организаций тех лет, Русский народный союз имени Михаила Архангела, получила название в его честь.

Русскую смуту 1905-1907 годов смогли остановить истинно русские люди. По молитвам Небесных воинств Архистратига и его святым заступничеством. В годы Великой (Первой мировой) войны большинство русских монархистов того времени героически сражались на фронтах, а потому не смогли предотвратить катастрофу 1917 года. Но их подвиг и пример очень важны для нас, сегодняшних русских людей, на фронте и в тылу возрождающих нашу Империю – Великую Россию.

Святый Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о Земле Русской!


Майдан расколол Русский мир: Мы боремся не против Украины, мы боремся за русскую идентичность...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 22:13 + в цитатник

21 ноября — трагическая годовщина начала киевского майдана, расколовшего Русский мир. Майдан не был ни случайностью, ни тем более «революцией гидности». Это был организованный переворот. Можно ли было его предотвратить? Без сомнения — да. И даже потом был шанс всё исправить, но украинские элиты сделали всё для победы профашистских сил.

А затем была война в Донбассе, ставшая первопричиной начала СВО. И колоссальные жертвы этой войны, вина за которые лежит на тех майданных «протестунах».

В истории Украины уже был страшный период, оставшийся в памяти народа как «Руина». Случился он в XVII веке после того, как передрались наследники Богдана Хмельницкого. Тогда было то же самое — гражданская война, предательство, запредельная жестокость, внешнее вмешательство, плюс полный развал хозяйства и огромные потери населения.

Майдан породил на Украине «Руину-2.0», которая всё ещё не закончилась. И вряд ли закончится, пока (как и тогда) своё веское слово не скажет Россия.

Бог даст, и Россия вернёт ею построенное и завоёванное (Новороссию), а Малороссия, избавившись от проклятия «Руины-2.0», вернётся в Русский мир.

Печально, что на Западе этого не осознают, пытаясь выдать наше стремление к миру за «имперские замашки». Тем не менее, Россия была, есть и будет государством-цивилизацией. Мы, русские люди, соединяем в себе несколько неразрывных пластов нашей истории, неоднократно отмечал учредитель Царьграда, замглавы ВРНС Константин Малофеев. В нас живёт идентичность советских времён, Российской Империи, Московского Царства, Третьего Рима, Катехона, удерживающего весь мир от падения в бездну.

«Ощущение собственной миссии, важной для судеб всего человечества, для спасения мира, и сейчас живёт в каждом из нас. Мы осознаём, что сегодняшняя специальная военная операция — это Священная война за будущее всего мира. И в этой спасительной миссии — основа нашей русской идентичности», — подчеркнул он...


"Я подумаю об этом завтра".Довольная улыбка Байдена бесценна...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 22:09 + в цитатник

«Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра» — классика, актуальная сегодня в Белом доме...

Вопрос журналиста:
«Господин президент, у вас есть хоть какое-то представление о том, сколько американцев будет освобождено?»

Байден:

«Еще полно времени, чтобы поговорить о заложниках. Но не сейчас. Я не скажу тебе.»

Довольная улыбка Байдена бесценна.

Впрочем, как и измученное лицо Блинкена. Ох, доведёт его шеф до больничной койки…




Мухаммадов стало больше, чем Артёмов: В Люберцах предпочли скрыть правду...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 21:54 + в цитатник

Самым распространённым мужским именем для новорождённых в подмосковных Люберцах стало Мухаммад. В топ-7 входят также имена Амриддин и Анзур. С ними соседствуют Артём, Александр, Матвей и Алексей.

«В Московской области приток мигрантов-мусульман из Средней Азии и низкая рождаемость среди коренных жителей. Это приводит к появлению имён Мухаммад, Амриддин, Фатима и Бибисоро в лидерах рейтинга новорождённых россиян, сообщает региональный ЗАГС»,
- гласила новость на сайте администрации городского округа Люберцы.

В публикации была отсылка к предварительной статистике по новорождённым за 10 месяцев этого года от Главного управления ЗАГС Подмосковья. Однако подтвердить сведения невозможно — публикаций за указанный период на сайте ведомства найти не удалось, а в еженедельных рейтингах имён новорождённых региона в лидерах исключительно традиционные для России имена.

С сайта люберецкой мэрии новость о лидере списка Мухаммаде вскоре была удалена. Однако интернет помнит всё, доказательством чему являются скриншоты из кэша поисковиков.

И ладно бы, просто статистику власти Люберец опубликовали. Так у них хватило наглости заявить, что «без притока „новых россиян“ области не выжить». Это буквальная цитата. Кроме возмущения и негодования она ничего вызвать не может. Вместо того, чтобы гнать обратно в Среднюю Азию всех этих понаехавших иностранных «специалистов», их возводят в ранг спасителей региона. Просто нет слов...


Хазин раскрыл указ МВФ, который спустили Набиуллиной: План созрел за 20 секунд...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 21:49 + в цитатник

1 (700x393, 255Kb)

Михаил Хазин раскрыл указ МВФ, который спустили Эльвире Набиуллиной. В ЦБ недолго думали, как выполнить задачу. План созрел за 20 секунд.

Доллар США за минувший месяц подешевел более чем на 10% по отношению к национальной валюте и сейчас торгуется ниже 89 рублей, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Он спросил, есть ли у рубля шанс укрепиться ещё больше, у гостя студии "Первого русского" экономиста Михаила Хазин. Эксперт выразил уверенность, что курс национальной валюты зависит исключительно от политики ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной:

Захотел Центробанк девальвировать рубль - девальвировал. Но цель ЦБ была в том, чтобы запустить инфляцию. В стране, где много импорта, обвал национальной валюты всегда оборачивается разгоном инфляции. Зачем это было нужно? Потому что чиновникам Банка России нужно было поднять ставку. Им так указал Международный валютный фонд. Это ж написано на сайте МВФ. И в ЦБ подумали 20 секунд и сочинили такой план…

Юрий Пронько в свою очередь заметил, что Центробанк уже на протяжении 11 лет водит нашу страну по этому порочному кругу, который включает девальвацию, инфляцию и повышение ключевой ставки.



Он поинтересовался у собеседника, почему денежные власти при этом забывают о необходимости обеспечивать развитие экономики и никак не меняют свой инструментарий, несмотря на его неэффективность, доказанную годами.

Это не к уму имеет отношение. Это имеет отношение к властным группировкам, к тому, кто у них сюзерен и где он сидит. Если он сидит в Вашингтоне, то не имеет никакого значения, поумнеют или не поумнеют представители нашего финансово-экономического блока,

- ответил Михаил Хазин...

ЦарьГрад


День кровавого колеса. Как "це Європа" обернулась адом длиною в 10 лет...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 21:45 + в цитатник

1 (700x393, 335Kb)

Очевидец страшных событий февраля 2014 года рассказал, чего добились скачущие вожди майдана за 10 лет. И как "це Європа" привела Украину на грань полного исчезновения.

"Москалей нам здесь нэ треба!"

2 (700x466, 324Kb)

Военный корреспондент Александр Коц смог проследить всю историю украинского падения - от внезапно вспыхнувшего майдана с кастрюлями на голове до нынешнего незавидного положения страны. В своей статье, опубликованной на портале KP.ru, он рассказал, как попытки попасть в Европу завели Украину в тупик.

Сегодня Киев мифологизирует майдан. Ко всему, что с ним связано, относятся с почти религиозным придыханием. А всё, что связано с Януковичем, демонизируется. Например, сам госпереворот на Украине принято называть "революцией достоинства", хотя какое достоинство скрывается в поджоге покрышек, сбрасываний статуй Ленина и обливании зелёнкой неугодных депутатов - большой вопрос. В продаже страны американцам и европейцам в обмен на пустые обещания сладкой жизни тоже достоинства мало. Не говоря уже о резком всплеске неонацистского движения, которое в мгновение ока опутало Украину своими щупальцами.

Сначала публика на майдане говорила: "Мы не против России, мы не против русского языка, мы против Януковича и Кремля", вспоминает Коц. Но уже буквально на следующий день на улице стали появляться ультраправые радикалы.

Так, журналиста пытался не пустить в киевскую гостиницу юноша, одетый в самодельную броню с наручами и поножами, вырезанными из канализационных труб, и с арматурой в руках.

Москалей нам здесь нэ треба!

- заявил он, встречая Коца.

А когда журналист попытался объяснить, что он является постояльцем гостиницы, "мусорный воин" решительно отрезал: "Мы здесь власть!" Этот лозунг потом охотно подхватили русские либералы, мечтавшие о своём кровавом майдане в России, купленном за печеньки Нуланд.

Доскакались

3 (700x466, 338Kb)

Украинский госпереворот проходил под лозунгом "Украина - це Європа". Бывший президент страны Виктор Янукович заигрался в многовекторность и сделал неосмотрительный шаг - пообещал в порыве популизма евроинтеграцию, а потом, испугавшись разрыва с Россией, резко изменил планы. Этого было достаточно, чтобы народ повалил на улицы - на счастье украинской оппозиции. Люди думали, что евроинтеграцию им принесут на блюдечке. Что для евроинтеграции не нужно развивать экономику, повышать уровень жизни, снижать уровень коррупции - достаточно просто подписать бумажку, и вот ты уже в Европе.

Эту наивность тут же оседлали политические противники Януковича, которые начали раскачивать ситуацию. В какой-то момент президент Украины при посредничестве России смог договориться с оппозицией на компромиссный вариант и даже согласился на внеочередные выборы. Однако майданные вожди при поддержке Европы решили действовать наверняка - и устроили кровавое восстание. При этом, несмотря на то что главной идеей майдана было вхождение в "европейскую семью", госпереворот сразу же приобрёл русофобский душок. Участники майдана прыгали на Крещатике и кричали: "Кто не скачет - тот москаль!", словно это русские мешали нищей, коррумпированной стране пробиться в Европу, а не её собственные власти.

Формально - одна из задач Евромайдана была выполнена. Вскоре после свержения Януковича Евросоюз ввёл безвизовый режим с Украиной. Однако радость была недолгой. Уже в 2017 году ЕС отменил "безвиз" из-за бесконтрольного наплыва украинских заробитчан в Европу.

Сегодня, спустя 10 лет, Украина по-прежнему стучится в европейскую дверь. Президент Владимир Зеленский, как и его предшественник Пётр Порошенко, оседлал конька "Я приведу вас в ЕС", и с тех пор постоянно трясёт с "партнёров" членство для Украины. Однако "партнёрам" лишний голодный рот в "дружной европейской семье" не нужен. Членство страны в ЕС обойдётся Брюсселю минимум в 186 млрд евро. Эти деньги придётся забирать из дотаций для других младоевропейцев, которые вряд ли согласятся жертвовать своим благополучием ради Украины и голосовать за её включение в объединение.

И хоть Киев регулярно кормят обещаниями и даже дали статус кандидата в ЕС, ближе к Европе Украина не стала. Статус кандидата - ничего не значащая формальность. Турция является кандидатом в ЕС с 1999 года, а воз и ныне там.

К тому же ЕС может использовать Украину, не вступая с ней в "брак". Европейцы уже скупили землю и предприятия в этой стране. Их люди уже сидят на хлебных должностях в расплодившихся антикоррупционных органах, где можно ничего не делать и получать огромную зарплату. Они уже спровоцировали прямой конфликт с Россией. И всё это - не имея перед Киевом никаких юридических обязательств. Сейчас евробюрократы говорят, что вхождение Украины в ЕС может занять ещё 10 лет, а то и больше.

Европа не хочет рисковать. Ждать ещё 10 лет? За что тогда стоял майдан?! С Януковичем было бы быстрее,

- отмечает Коц.

Майдан прокатился по Украине кровавым колесом, пустив некогда процветающую страну под откос. Скачки на главной площади в Киеве закончились установлением неонацистского диктаторского режима, затяжной гражданской войной, преследованием христианства, СВО и потерей 20% территорий. А сейчас и вовсе на повестке стоит вопрос: сохранится ли вообще Украина как государство или нет? Поэтому сегодня хочется спросить у майданных вождей: "А оно того стоило?"

ЦарьГрад


Конец офшорам. Удар Путина по олигархам...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 21:34 + в цитатник

В феврале Владимир Путин поставил перед олигархами условие: либо возвращайте активы в Россию, либо пеняйте на себя. Спустя несколько месяцев можно с уверенностью сказать: крупнейший бизнес услышал президента, деофшоризация идёт активными темпами. Впрочем, окончательный итог подводить ещё рано...




Что происходит в зоне СВО к этому часу?

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 21:30 + в цитатник




10 тысяч за справку — и свободен: Число украинских дезертиров давно перевалило за полмиллиона...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 21:29 + в цитатник

Далеко не все мужчины Украины горят желанием сложить голову во имя Зеленского и Ко. Вот и бегут, кто куда может. В Австрии дезертиров минимум 14 тысяч, в Германии — около 190 тысяч, в ЕС в целом — не менее 650 тысяч. Плюс нелегалы — те, кто не зарегистрировался официально.

«Картина маслом: очевидно молодые украинские хлопцы паркуют свои чересчур огромные внедорожники у роскошных венских отелей. Государственный знак на номерах автомобилей (начиная с Audi Q5 и дороже) указывает — UA, жёлто-синие полосы. Это люди призывного возраста — мужчины от 18 до 60 лет, которым на данный момент официально запрещено покидать Украину за исключением только отцов, имеющих троих и более детей», — сказано в публикации австрийского издания eXXpress.

Авторы отмечают, что для Украины потеря годных к службе мужчин сейчас является серьёзной проблемой. Ракеты, танки, снаряды можно заменить (если, конечно, Запад соблаговолит прислать), а вот заменять солдат Киеву всё труднее и труднее. Украинцы бегут по поддельным документам, бегут с помощью контрабандистов и даже пытаются уплыть в нарукавниках с фламинго.

В статье говорится, что некоторые из уклонистов заплатили до 10 тысяч долларов (более 880 тысяч рублей) за справку, подтверждающую их непригодность к военной службе...


Для русских мужчин места не нашлось?

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 21:16 + в цитатник

В Хабаровском нелепо оскандалились организаторы хорошего конкурса «Это у нас семейное». Вроде бы и конкурс хороший, и задания интересные и выигрыши привлекательные — обещают большое путешествие или сертификат на улучшение жилищных условий.

И всё бы хорошо, но только в регионе, где основное население составляют русские — их в Хабаровском крае живёт более 90%, а если учесть ещё и белорусов с украинцами — то и вовсе почти 95%, почему-то на плакате, рекламирующем конкурс, не нашлось места для русского мужчины.

Хабаровчане возмутились: Почему же на плакатах идти воевать в СВО — славянские парни, а как семейный конкурс на жилье, так не русские и даже не другие коренные этносы России? Неужели в Хабаровском крае закончились русские мужчины? — такие вопросы задают люди в комментариях.

А действительно — почему? Это оплошность условной «девочки-дизайнера» или намеренная провокация? И кто ответит на этот вопрос?


"Перелом произошёл. Ждите": Командир "Ахмата" сделал важное заявление из зоны СВО...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 21:10 + в цитатник

1 (700x393, 270Kb)

Командир чеченского спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов сделал важное заявление из зоны СВО. По его словам, "перелом на фронте уже произошёл", и сейчас остаётся только ждать первых "серьёзных результатов" работы армии России.

Алаудинов заявил, что инициатива всё больше переходит на сторону русских войск. И хоть ВСУ продолжают свои атаки, это им не сильно помогает.

Перелом уже произошёл. На всех участках фронта мы фиксируем планомерное движение вперёд всех наших подразделений. Думаю, эта зима будет выигрышной. К весне мы придём к очень серьёзным результатам,

- отметил командир "Ахмата".

Алаудинов подчеркнул, что у противника стало всё намного хуже со снарядами. Об этом можно судить по снижению интенсивности обстрелов. Кроме того, заметно сильное снижение морального духа украинских бойцов. Уже нет того воодушевления, что было в начале СВО, и безоговорочной веры в силу натовского оружия.

Офицер также прокомментировал ситуацию с закреплением украинских бойцов на нашем берегу Днепра - в посёлке Крынки. Он пояснил, что даже если противник соорудит там плацдарм, это ничего ему не даст, поскольку все ресурсы уже на исходе...

ЦарьГрад


Сводка на 21 ноября 2023 г...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 21:06 + в цитатник


🔻На Купянском направлении из-за неблагоприятных погодных условий бои активность боевых действий снижена. Так же армейской авиацией и огнем артиллерии было нанесено поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

➖Потери ВСУ составили до 25 военнослужащих и две единицы техники.

🔻На Краснолиманском направлении из-за неблагоприятных погодных условий наступательные действия российских войск были приостановлены. В районе населенных пунктов Кременная и Кузьмино Луганской Народной Республики отражены две атаки штурмовых групп ВСУ.

➖Общие потери противника составили до 200 военнослужащих убитыми ранеными и 2 единицы бронетехники противника.

🔻На Донецком направлении в связи с ухудшением погоды конфигурация фронта осталась статичной. Подразделениями российской группировки войск отразили две атаки штурмовых групп ВСУ в районе населенного пункта Курдюмовка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике противника в районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики.

🔻На Авдеевском участке фронта усиливается трёхстороннее огневое давление на противника. Армейской авиацией и артиллерией наносятся удары по АКХЗ.

🔻Продолжается зачистка авдеевской промзоны.

➖Потери ВСУ на данном направлении составили до 245-ти военнослужащих убитыми и ранеными и до 5 единиц вражеской бронетехники.

🔻На Южно-Донецком направлении подразделения российской армии постепенно оправляются от непогоды. Были предприняты удачные атаки наших сил в районе н.п. Новомихайловка, где были взят ряд ключевых высот.

🔻Также огнем артиллерии и ударами армейской авиации было нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

➖Потери противника составили до 75-ти военнослужащих и 3 единицы техники различной модификации.

🔻На Запорожском направлении конфигурация линии фронта не изменилась. Продолжаются серьезные боестолкноввения в районе н.п. Каменское, Жеребянки, Пятихатки и Работино.

🔻Также подразделения российской группировки войск нанесли поражение скоплениям военнослужащих ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Новопрокоповка Запорожской области.

➖Общие потери ВСУ убитыми и ранеными составили до 75-ти военнослужащих и 3 единицы бронетехники.

🔻На Херсонском направлении продолжается операция по уничтожению закрепившегося противника. Так подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники морской пехоты ВСУ в районе н.п. Крынки и Казачьи лагери.

➖В результате комплексного огневого поражения уничтожено до 50-ти военнослужащих противника и до 5 единиц вражеской техники...


Война с русскими продолжится. Но не на Украине. Байден сдал явки...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 21:04 + в цитатник

Читать сегодня западную прессу - одно удовлольствие. Там наперебой пишут о том, что Россия уже победила объединенный Запад на Украине. Но у признания нашей победы есть скрытый смысл - и он состоит в том, что нас пытаются обмануть. У Запада есть стратегия войны, смертельная для русских...




Хазин откровенно о важном: глобальное противостояние – что, где, когда полыхнет?

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 21:01 + в цитатник




Как эволюционировали боеприпасы «Ланцет» и к чему это приведёт: разбор Военной хроники...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 19:56 + в цитатник

Технологические доработки и улучшения боеприпаса постепенно расширяют его боевые возможности. Что это значит для ВСУ и как доработанные «Ланцеты» повлияют на боевую обстановку?

О чём речь?

Менее чем за три месяца — с начала сентября по конец ноября — в конструкции барражирующих боеприпасов было зафиксировано как минимум три новых улучшения. «Ланцеты» получили систему автоматизированного прицеливания (и, вероятно, селекции целей на основе нейросети), тепловизоры и новую боевую часть с так называемым ударным ядром. Стоит подчеркнуть, что эти улучшения были именно зафиксированы, а не развёрнуты. Развёрнуты дроны с такими нововведениями, скорее всего, были значительно раньше.

В чём особенность этих улучшений?

Дополнение получили ранее развёрнутые «Изделия 51» и «Изделия 52» (большие и малые) с различными вариантами полезной нагрузки. При этом известно, что доработки никак не повлияли на типы боевых частей: «Ланцеты» по-прежнему применяют осколочно-фугасную, кумулятивную и, предположительно, тандемную боевые части. В дополнение к этому за время применения «Ланцетов» заметно улучшился ряд их характеристик, таких как дальность, мощность БЧ, точность и т. д. При этом остаются «за кадром», но, скорее всего, уже ограниченно применяются или готовятся к применению ещё два изделия из семейства — «Изделие 53» (контейнерный вариант «Ланцета» для массового применения), а также барражирующий боеприпас «Италмас».

Что это означает для ВСУ?

В первую очередь доработка «Ланцета» под всепогодный и круглосуточный барражирующий боеприпас предполагает такую вариабельность боеприпасов, против которой в принципе невозможно выработать адекватных мер противодействия, если только не планируется прятать технику или особо важные объекты под слоями железобетона. Упомянутая вариабельность позволяет подбирать барражирующий боеприпас под цель, время и обстоятельства применения, что делает «Ланцет» гибкой боевой системой. Практика показала, что массовой защиты от «Ланцетов» в украинской армии нет: это дорого, долго, сложно и в большинстве случаев будет игнорироваться личным составом на местах.

Какой можно сделать вывод?

«Ланцеты» и раньше представляли опасность как для подвижных, так и для неподвижных целей на земле. С доработкой функционала эта опасность для украинской техники, которую в большинстве случаев не конструировали против таких угроз, будет круглосуточной. Кроме того, канал управления «Ланцетом» слабо уязвим для работы украинских систем РЭБ, а в случае применения дрона с автозахватом цели необходимость управления боеприпасом с операторского пульта отпадает вообще, что ещё сильнее усложняет перехват. Если учитывать, что «Ланцеты» обычно атакуют наиболее приоритетные цели (артиллерию, системы ПВО, самолёты и вертолёты), то стоимость каждой последующей единицы техники для ВСУ вырастает в разы, а возможностей по её дальнейшему применению больше не становится.

На данный момент самые действенные в арсенале ВСУ способы противостоять им — это оборудование статичных позиций, манёвры и... просто не попадаться дронам на глаза, перемещаясь по ночам или стараясь пользоваться складками местности, маскировкой, макетами и погодными условиями (дождём, туманом и т. д.). Ещё одним способом была «контрланцетная» борьба. То есть поиск и подавление или уничтожение пусковых установок или операторов «Ланцетов». Однако этот способ противодействия имеет временное окно: пока оператор присутствует на поле боя, опасность поражения расчёта «Ланцета» сохраняется. С появлением мобильных автоматизированных пусковых систем эффективность и этого способа противодействия радикально снизится...

Военная хроника в VK


Осторожно, Собчак...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 19:40 + в цитатник

1560729_900 (493x423, 198Kb)

Один с лишним миллион просмотров и около 12 тысяч комментариев за сутки.

Интервью здесь:



Редкие, но очень упрямые голоса на тему: «Как ты мог?» – продолжают раздаваться.

Я тихо гадаю тем временем: если они православные – как они читали Евангелие тогда, как смотрели на Сына человеческого, который всё норовил то с блудницами, то с ворами пообщаться, а вот с фарисеями совсем не хотел.

А если эти люди, скажем, советской выделки: как они читали Макаренко тогда – где шанс давали законченным представителям дна, да если б только им...

Но так как в чужую душу не заглянешь, то и ответов не жду.

Особенно часто мне говорят: что, мол, нормально после «скопинского маньяка» давать ей интервью?

Тут парадокс в том, что я сам со Скопина. Я в скопинском роддоме родился. У нас в селе Ильинка роддома не было, и маму туда привезли, в Скопин, рожать меня.

В нашем Скопине родились великий советский композитор Анатолий Новиков («Эх, дороги…»), отличный советский режиссер Лукинский («Чук и Гек», «Деревенский детектив»), крупнейший философ второй половины XX века Хоружий, советский маршал Бирюзов, вырос тут писатель и политик Владислав Сурков (Дубовицкий) – короче, место в чем-то аномальное; но всех нас побивают одним маньяком.

Православным людям из последних сил сообщаю я, что предыдущим собеседником Собчак был священник и богослов Островский.

А людям иных убеждений говорю, что до меня она успела поговорить с крупнейшим левым мыслителем Кагарлицким.
Но нет мне ответа.

Ладно, пошли на второй миллион...

Захар Прилепин


Катя Стриженова...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 19:33 + в цитатник

Прекрасная женщина, прекрасный человек...
Патриот своей, нашей страны.

И ещё.

Наш спектакль «Женщины Есенина» – сделанный по моей книге «Есенин. Обещая встречу впереди» – прошел уже 80 раз. С абсолютным аншлагом. Билетов не достать. Стоят билеты безумных денег.

«Женщины Есенина» понемногу превращаются в тот вид легендарных спектаклей, что идут вообще всегда: как «Юнона и Авось», например.

Лет через 10 – проверим.

Но я уже сейчас горд, что был к этому причастен и всю подготовку, все репетиции провел с труппой и с режиссером Галей Полищук.

Катя великолепно играет там мать Есенина. Просто бесподобно.

…Обсудили кое-что с ней.

Сообщим о результатах...

1 (484x700, 455Kb)
2 (500x700, 471Kb)

Захар Прилепин


Если Майкл купил билет в Шереметьево-2 и намылил лыжи уезжать восвояси — значит, в России все плохо. А пока он стоит в этой студии — все нормально...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 19:04 + в цитатник




Всех русских людей – с днём Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных!

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 18:51 + в цитатник

1 (700x484, 496Kb)

Михайлов день не просто большой церковный праздник – это День Ангела всех православных христиан. И одновременно – торжество русских патриотов. Архангел Михаил в начале прошлого века особенно почитался как Небесный заступник русских православных традиционалистов. А одна из монархических организаций тех лет, Русский народный союз имени Михаила Архангела, получила название в его честь.

Русскую смуту 1905-1907 годов смогли остановить истинно русские люди. По молитвам Небесных воинств Архистратига и его святым заступничеством. В годы Великой (Первой мировой) войны большинство русских монархистов того времени героически сражались на фронтах, а потому не смогли предотвратить катастрофу 1917 года. Но их подвиг и пример очень важны для нас, сегодняшних русских людей, на фронте и в тылу возрождающих нашу Империю – Великую Россию.

Святый Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о Земле Русской!

Константин Малофеев


В Москве проходит встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова...

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 18:48 + в цитатник

1 (700x525, 461Kb)

В Москве проходит встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с делегациями ряда глав внешнеполитических ведомств стран ЛАГ и ОИС, которые прибыли в столицу России в соответствии с принятым решением на саммите в Эр-Рияде для обсуждения ситуации вокруг сектора Газа...

Мария Захарова



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 677 676 [675] 674 673 ..
.. 1 Календарь