Расчёт ПТУР ВС РФ уничтожает вэсэушников в момент ротации около Авдеевки... |
|
Обстановка на линии фронта на 16 ноября... |
Авдеевка. Без особых изменений на южном фланге. На северном фланге Степовое рядом с железной дорогой постепенно переходит в серую зону. ВСУ смещаются в сторону Бердычей и подтягивают подкрепления с Купянского и Артёмовского направлений
Херсонская область. Крынки / Казачьи Лагери — без изменений, идёт плановая работа по уничтожению остатков ВСУ на этом направлении. С правого берега пытается работать украинская артиллерия, однако украинские военные используют одни и те же укрытия, куда после нескольких выстрелов прилетает по паре ФАБ-250.
Запорожская область. Обостряется ситуация на участке Работино — Вербовое. Припрятанные резервы ВСУ постепенно отправляются в бой, повышается активность техники. Операторы ПТУР и артиллерии были готовы к такому сценарию, поэтому никакой неожиданности нет. В районе Пятихатки — Лобковое российские войска контратакуют и выбивают ВСУ с занятых позиций, однако масштабных контратак не проводится.
Артёмовск — Соледар. Наиболее активный участок фронта после Авдеевки на данный момент. ВСУ снизили активность наземных атак, идут в основном артиллерийские дуэли. Активно работают ПТУР и FPV-дроны, интенсивность боёв не снижается уже несколько дней. В районе Клещеевки ВС РФ продолжают давить ВСУ, но на качество боя и его скорость постоянно влияет погода. На севере в районе Берховки и Дубово-Василевки ВС РФ незначительно улучшили тактическое положение, ВСУ проводят перегруппировку.
Кременная — Купянск — Сватово. Незначительное продвижение ВС РФ на Торском выступе. Резервы ВСУ в этом районе за последние десять дней пополнились новыми мобилизованными. Часть из них уже задействованы в боях, однако качество личного состава серьёзно снизилось. Также продолжается плановая боевая работа по целям в Купянске — авиация по-прежнему наносит удары по резервам ВСУ в Грушевке и Староверовке, Ковалёвке и Великой Шапковке в 10—15 км к западу от Купянска. В районе Петропавловки, Кисловки и Котляровки пока относительное затишье.
Южно-Донецкое направление. В районе Старомайорского/Урожайного относительное затишье, в районе идут дожди, что мешает ВСУ активно маневрировать. Это позволяет уплотнить поражение целей: вместо одного взвода ВСУ в окопе погибает полтора-два. Подвоз боеприпасов, эвакуация раненых и любые другие активности, необходимые для функционирования живой силы в этом районе, в данный момент фактически сведены на нет...
Военная хроника в VK
|
Сатановский о спорах вокруг учебника истории... |
Все так...
Но смысл страданий в Сети — не в полемике по конкретным фактам, а в тупом навешивании ярлыков: «путинская пропаганда», «обеление СССР», «оправдание сталинизма» (это ложь). В конечном счете — «долой кровавый режим».
В унисон с релокантами выступают отдельные «сетевые историки-любители-блогеры» крайне левацких взглядов. Потому что они тоже не находят в учебнике нужных им категоричных оценок.
Получается, что для одних учебник «просталинский», а для других «антисоветский». Думаю, это как раз свидетельство того, что учебник получился взвешенным и объективным...
|
RT честнее, чем BBC, CNN, DW* и другие... |
|
Вячеслав Володин: сегодня в первом чтении приняли изменения в закон об образовании... |
Ранее с вами обсуждали два вопроса на эту тему — о запрете телефонов на уроках и о трудовом воспитании детей.
Депутаты приняли решение доработать законопроект с учетом ваших предложений.
Поправки внесём ко второму чтению:
1. Телефоны будут запрещены на уроках, кроме экстренных случаев (без каких-либо других оговорок).
2. В школу будет возвращён урок труда как обязательный предмет.
Трудовое воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса. Оно необходимо для каждого ребенка.
Трудолюбие — хороший фундамент для развития детей, их становления и залог успеха в будущем.
Поправки планируем рассмотреть в начале декабря...
|
Комментарий М.В.Захаровой в связи с внесением ФГУП «Госзагрансобственность» в чешский национальный санкционный список... |
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с внесением ФГУП «Госзагрансобственность» в чешский национальный санкционный список
💬 Рассматриваем внесение Прагой ФГУП «Госзагрансобственность» в так называемый национальный санкционный список, предполагающее «замораживание» активов и недвижимости предприятия на территории Чехии, как очередной антироссийский шаг, подтверждающий упорное намерение идти в русле конфронтации с нашей страной.
Ожидаем официального уведомления чешских властей.
В Чехии, которая располагает имущественными активами в России, должны понимать, что такая выходка не останется без ответа. Для защиты своих законных интересов Россия предпримет все необходимые действия, в т.ч. в правовой плоскости.
Прага в качестве достижения подаёт тот факт, что она первой прибегла к подобным мерам в отношении российской собственности, однако первенство в таких неблаговидных делах – сомнительная честь и, несомненно, обернётся ущербом для инициаторов такой кампании...
|
Новая гражданская в России: осталось недолго... |
Помню, когда мой старший сын был совсем маленьким, только говорить начинал, мы, полунищие, вечно недоедавшие родители конца пресвятых 90-х, изо всех сил вкладывались в его питание. Что-то особенно вкусное на последние копейки закупали, почти из ничего готовили – лишь бы он хорошо покушал.
Часто вспоминаю, как он, совсем ещё малыш, царственно принимает пищу, нечто эдакое из четырех (хоть и маленьких, почти кошачьих) блюд, и съев практически уже всё – вдруг по слогам, в нос, противным голосом говорит, отодвигая тарелку:
– Не пон-ра-ви-лось!
Мы так смеялись!
Ему было невдомёк, что он просто наелся!
Что голодные папа с мамой вложились в его обед всеми силами, неистовым старанием, самоотречением (мы бы всё это съели за минуту, причем стоя у плиты) – а ему, привереде такому, «не понравилось».
…К чему я про всё это.
Верно, и вам часто попадался один короткий довод наших любезных идеологических оппонентов.
Всякий раз, когда я добрым людям приношу в лукошке десятки доводов, цифр, графиков, расписывая всё это словесной хохломой, появляется некто в комментариях и брезгливо (на самом деле, элементарно объевшись) выдаёт:
– Не убедили.
Божечки!
Не убедили его!
Что ж, попробуем объяснить, в чем тут роковая загвоздка.
Не только на Украине или, например, в Прибалтике разрослась чудовищными побегами секта, исповедующая нехитрую мораль: «Советская власть развязала гражданскую войну против ни в чем неповинных нас, чтоб всех нас убить и украсть нашу еду, культуру и веру».
Подробных людей и в России предостаточно.
Всякий имеет право на своё выстраданное мнение, но слишком заметно, что этим нашим согражданам принципиально, жизненно важно, чтоб никто и никогда не пошатнул их правоту.
«Не убедили».
«Хоть лопните от напряжения – не убедите».
Но что плохого, право слово, в том, если выяснится, что советская Москва не отдавала никаких приказов об убийстве царской семьи?
(Тем более, что это давно выяснено.)
Радоваться надо – с руководства твоего же государства снимется страшный грех!
Но нет, к черту такую радость – это же обрушит всю их картину мира!
Они кровно, смертно, неумолимо заинтересованы – именно что заинтересованы! – в том, чтоб навешать на ту власть всё: любые самые немыслимые грехи.
Ровно точно так же, как Украина, или Прибалтика, или Польша, для которых это основа идеологии.
Но зачем это нашим согражданам?
Рискнём дать прямой ответ.
Чтоб ещё больше, ещё острее, ещё болезненнее любить «царя-искупителя» – так они именуют Николая II.
Казалось бы: можно оставить этих людей в покое – ну верят они и верят! «В будущее надо смотреть!», – как часто мне иные советуют.
Однако то же самое дули мне в уши наши поуехавшие теперь либералы, когда я им говорил, что Украина на теме антисоветизма сходит с ума и всё это у них закончится очередной Гражданской войной.
Тогда мне в ответ смеялись.
«В будущее надо смотреть, не разжигай!»
Теперь никому не смешно.
Что же побудило меня нынче начать этот болезненный и мучительный разговор, но глядя уже на ситуацию в России?
Всё чаще замечаю одну странную вещь.
Несмотря на постоянные, неумолчные, обязательные рассказы моих идеологических оппонентов, как сильно верят они в Бога – и как плохо я, советский недобиток, верю в Него, – эти люди практически никогда не вспоминают Священное Писание.
Зато кем-то заботливо навязанные и уже устоявшиеся риторические плачи про последнего «Царя», который осмыслено пошел на крест, дабы искупить наш всенародный русский грех, в связи с чем от нас теперь требуется национальное покаяние, – у них буквально от зубов отлетают.
Это вот они помнят наизусть!
Беда здесь в том, что к православию легенда о «Царе-Искупителе» никакого отношения не имеет.
Скажем, атеизм и материализм – это не ересь, а просто неверие в Бога. Личное право каждого человека. Не хочет – и не верит, такая с ним беда.
И даже размышления о социалистических путях христианства – не ересь, сколько бы постов об этом не написал один всем нам известный телеведущий. Не ересь, говорю, но, напротив, одно из важнейших направлений русской религиозной философии.
Зато охватившее слишком многих сегодня воинственное «царебожие» – именно что ересь.
Ересь, идущая вразрез с православием. Потому что Искупитель у нас один! И в очередь за Ним вставать нельзя! Тем более – впереди Его!
Ересь эта – агрессивная, воинствующая и – ещё раз повторю, настаивая, – жизненно заинтересованная в том, чтоб её не переубедили ни одним из её постулатов.
Что за постулаты?
Они, повторимся, общеизвестны: «Белый Царь» – святой, но проклятые большевики его свергли. Отречения на самом деле не было. Помазанника ввели в заблуждение. Богородица взяла на себя царскую власть и управление Россией, став свидетельницей того, как советская власть осмысленно, нарочно, ритуально убила «Белого Царя» по личному (именно личному) приказу одержимого сатаной Ленина.
Однако не отчаивайтесь: монархия – и возродившийся «Белый царь» – вернутся в Россию. Тем самым красные бесы будут окончательно поруганы, а святая справедливость воссияет вокруг нового трона. Богородица правила Россией 70 страшных лет, пока «Белого Царя» не было, но теперь она уже готова вернуть ему царское место.
…Что же тут не так?
Всё.
Царица небесная никак не может передать власть царю земному, даже если её о том попросят совместно редакции телеканалов «Спас» и «Царьград».
В Священном Писании ничего об этом не просто нет, но и быть не может.
Да, земной царь накануне пришествия Антихриста может вручить своё царство Богу – например, об этом идёт речь в «Откровении Мефодия Патарского» – но не наоборот!
«Наоборот» может быть, только если группа авантюристов, одержимая идеей восстановления монархии в России, реализует свои сугубо политические мечты путём атаки не только на здравый смысл русского народа, но и на само православие.
Почти всякий раз, когда ко мне на непримиримый спор являются адепты одного телеведущего – они, по странному совпадению, обязательно оказываются «царебожницами»: свидетелями секты «Царя-Искупителя».
Последнего российского императора они обожают с той степенью слепой экзальтированности, с какой, прости Господи, юные девицы обожают поп-звёзд.
Во всём этом сквозит не столько скорбь о страстотерпце, сколько готовность разорвать кого угодно за любой намёк на то, что выстроенная ими картина мира – лукава.
Но она всё равно от лукавого, слышите, нет?
Вы же помните, кто такой лукавый.
Николай II не причислен к лику святых как великий исторический и политический деятель.
Он – страстотерпец, причем поминаемый в ряду своей семьи.
Нижегородский и Арзамасский митрополит Николай (Кутепов) на Архиерейском Соборе 1997 года категорически выступил против канонизации Николая Романова, заявив, что гибель новомучеников российских лежит на его совести, так как в здравом уме и трезвой памяти он сам отрёкся от престола.
Именно позиция отца Николая (Кутепова) не позволила деятелям Русской Православной Церкви за рубежом (цитадели антисоветизма, помимо всего прочего) в полной мере реализовать их планы касательно канонизации Николая II.
Монархия не может считаться для России спасением. Из того, что отрекшийся царь мученически погиб, вовсе не следует, что он был великим управленцем и сама форма подобного управления Россией – богоданна.
Всё, что нанесли нынче вокруг фигуры последнего (отрекшегося) «Белого Царя» – это частная инициатива лукавых доброхотов, на деяния которых Русская Православная Церковь вправе смотреть с чувствами весьма разными, весьма сложными.
Болезненная родовая примета рассматриваемой ереси заключается в том, что сама по себе идея восстановления власти земного «Царя» – тема вовсе не русская, а… иудейская.
Русские люди, одержимые ересью «царебожия», натурально уподобляются иудеям, которые просили пророка Самуила дать им царя, который будет править ими вместо богодухновенных пророков.
Однако в ответ Господь сказал пророку Самуилу: «Не тебя они отвергли, а Меня, чтоб я не царствовал над ними» (Первая книга Царств).
Несчастные наши соотечественники массово вовлекаются в игру, которая кажется им сразу и русской, и православной: но она – ни та и не другая!
Не первый уже год я наблюдаю странное обстоятельство: в среде «царебожников» (и, как следствие, неизбежных, радикальных, лютых антисоветчиков) – поразительно много представителей богоизбранного народа.
Нет-нет, всё это не «масонский заговор», я совсем не про это.
Дело в другом.
Израиль, как известно, не принял и не признаёт Иисуса Христа как Бога. Евреи по сей день продолжают ждать своего Мессию, своего Царя.
На этом веровании основано самосознание народа Израиля.
Вне всякой зависимости от политических пристрастий, убежденность в необходимости «царя» может срабатывать на подсознательном уровне, когда человек выбирает иную близкую себе идеологию и даже иную конфессию.
Вроде бы он и его близкие (а то и его предки) давно перешли из иудаизма в православие, вроде бы человек этот покрестился и воцерковлён – но, глядь, его вдруг куда-то в сторону повело, и вот он уже с иконой «Белого Государя» шествует впереди колонны, славящей «Царя-Искупителя».
Он при этом думает о себе, что несказанно обрусел. Но на самом деле его сквозняком вернуло во времена пророка Самуила.
В этом смысле совсем иначе выглядит вдруг возобновившаяся в наши дни атака наших «царебожников» на «одержимых властью Сиона» большевиков – у которых в Совнаркоме и во ВЦИКе якобы сидел еврей на еврее и евреем погонял (что, как известно, категорически не так).
Цель этой атаки – не столько Совнарком или ВЦИК, давно канувшие в Лету. Истинная цель – отвлечь внимание от того переизбытка древнеиудейских ересей, что растворены, как сахар, в нынешней якобы «православной» ереси «царебожия».
Всякий раз, когда я слышу от очередного нынешнего «белогвардейца», что он объявляет «красным бесам» войну за «веру, царя и Отечество», мне хочется поймать его за пуговицу и спросить:
– За какого такого царя, милейший? Откуда ты его хочешь взять? С какой целью ты хочешь его к нам привести? Кто тебя об этом попросил? И почему, кстати, так много говоря о «картавом Ленине», ты сам не выговариваешь букву «р»? И поэтому даже «царь» у тебя какой-то странный, словно бы он не наш, а завозной. И «вера» твоя – не русская вера, а какая-то иная, чужеродная. И Богородица у тебя отчего-то на побегушках, сообразно выданной ей роли участвующая в мистерии передачи власти земному «Белому Царю», которого вы готовы вот-вот извлечь из-под полы.
При этом ожидаемое явление «Белого Царя» никак не напоминает Божественное откровение, но куда больше похоже на фрагмент советского фильма «Корона Российской империи», если помните такой.
Потому что все наши «наследники престола», если приглядеться, – мелкие шулера, ведомые во власть шулерами незримыми, взрослыми, хитрыми, самого опасного пошиба.
Дьявол становится всё изворотливее!
Будь аккуратен, русский человек, тебя разводят снова – причем примерно те же самые люди, что и в 1991 году.
Только вооружены они теперь куда более основательно.
Ныне они как бы распятие несут в руках и бьют им встречных-поперечных, вопрошая: «Кто на нас с Христом?»
Вы Христа спросили, готов ли Он служить вашим орудием?
…Иные сегодня наверняка скажут: Захара понесло куда-то не в ту сторону.
Я знаю, куда меня понесло.
Перед нами во всей красе вырисовывается выбор-2030.
Нашим любезным оппонентам надо успеть за 6 лет слишком многое!
Довытоптать всё русское советское в душе нашего народа.
Доперекодировать русского советского человека, объяснив ему окончательно, что прошлое его – зло, а сам он – во тьме.
И, конечно же, с намерениями исключительно благими вынести из Мавзолея и закопать Ленина.
При этом их нисколько не волнует судьба его тела.
Зато их волнует будущее его идеи.
Идеи эти срочно, как можно скорее надо закопать.
Потому что лишь эти идеи являются для них конкурентоспособными.
Думаете, с чего бы это наш сладкоголосый телеведущий запел вдруг о невозможности совмещения христианства и социализма?
Христианство и капитализм у них отлично совмещаются, а тут – даже думать не смейте!
С того и запел.
Результат ближайших, 2024 года, президентских выборов, понятное дело, предрешён, а вот к 2030 году противостояние начнет набирать обороты.
Если (дай Бог) продлится наш антизападный крен в сторону БРИКС, Африки, Латинской Америки – это неизбежно будет означать полевение в России: как минимум на уровне международной риторики, но и, как следствие, внутренней социальной и культурной практики.
Столкновение между левыми и правыми почти неизбежно.
В сущности, перед нами стоит вероятность нового 1991-го.
Просто тогда паровозом шли идеи «рыночной экономики» и «европейской демократии», а следующим вагоном были подцеплены идеи «религиозного возрождения» («Советы забыли Бога!») и нравственной духовной работы («Выдавить раба по капле!»).
Теперь же идеи «европейской демократии» и «самоорганизующегося рынка» в России десакрализированы.
Поэтому паровозом пойдет «религиозное возрождение» и, как следствие, острая необходимость призвать на царство «Белого Царя», а то без него погибнем.
А все, кто против – большевистские бесы, и место им на конюшне, нехристям.
То, что во главе процессов «религиозного возрождения» встанут еретики и сектанты – никто заметить не должен. Неистовые сторонники «царебожия» начнут производить такой шум, что любые их противники будут унижены и раздавлены почти мгновенно.
Начав, даже сама о том не ведая, по сути антихристианскую войну, несчастная наша массовка будет выдавать свою войну за «Божью», за «христианскую».
Тут мы и схлестнёмся.
Они – за смутную свою веру и таинственного «Белого Царя», вынутого из под-полы.
А мы – за Отечество и Христа...
|
Галанину — виват... |
Сегодня родился мой добрый приятель, замечательный русский музыкант Сергей Галанин.
Скажу коротко и по делу.
Новый «донбасский» цикл Сергея Галанина — не только составил, пожалуй, лучший его альбом.
Это не только сильнейший вклад в борьбу нашу. Это — лучшее, что случилось с русским роком за последние лет десять, а то и двадцать.
В этом альбоме есть пять шедевральных песен: «Мариуполь мой», «Тебя не сломать», «Русские герои», «Будем жить», «Да, так и есть».
Я не очень слежу (не слежу совсем) за радийной повесткой и не смотрю донбасские концерты, которые теперь часто (слава Богу) проводят. Но я не уверен, что там есть эти песни.
А они должны там звучать!
Они из каждого утюга должны исполняться в смутные наши дни.
Часто ведь спрашивают: вот, мол, там то Гребенщиков, то Земфира, то «Ногу свело» выдадут очередную антивоенную песню. А у нас что? У нас, мол, шаром покати!
Да нет, у нас один Галанин через всех них проехал, как через помойное расступившееся море.
Просто мы толком слушать музыку так и не научились.
Лабухи, может, и поразъехались, а директор ресторана всё тот же сидит.
Впрочем, что мы о грустном.
С днюхой, милый мой товарищ. Обнимаю крепко...
|
Комаровский лечит лысую жабу от вранья... |
Последний, в свою очередь, после вываленной на него базированной истины, настолько преисполнился в своём сознании, что потерял дар речи...
|
Вы не понимаете, это другое: об умении Пентагона переобуваться в воздухе... |
- "Вы знаете, очень трудно смотреть на… на… извините… Очень трудно смотреть на некоторые снимки и пытаться понять, как… как разумный человек, серьезный лидер мог пойти на такое??.. Не знаю, как насчет психологии, но тут явно налицо порочность"
- "Это война! Там идут боевые действия! Это всегда кровь и грязь, это всегда некрасиво. И невинные будут страдать. Я бы очень хотел вам сказать что-то другое, что этого не случится, но… но это случится"
Высказался актер больших и малых драматических театров Кирби о жертвах конфликтов на Украине и в Газе...
|
"Мир и безопасность" от антихриста: Великое пророчество и призыв апостола Павла — отец Андрей Ткачёв... |
"Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба" (1 Фес. 5:3). Эти слова Святого первоверховного апостола Павла относятся к Последним временам. Которые, судя по многим знакам, всё ближе и ближе. И современный западный мир делает всё, чтобы приблизить антихристову пагубу. Но что можно ей противопоставить? Размышлениям об этом посвящён очередной выпуск авторской программы протоиерея Андрея Ткачёва "Святая Правда"...
|
Невероятный улов русских солдат: в зоне СВО поймана рыба, которую еле дотащили втроём... |
Видео улова русских военных попало в Интернет и стало вирусным. Огромного толстолобика пришлось тащить в полевой лагерь на носилках. После два взвода отведали вкуснейшую уху...
Огромную рыбину, которая, как утверждают авторы видео, весит не менее 60 килограммов, удалось вытащить из реки в зоне СВО. Где именно был совершён удачный улов, не уточняется. Сам же толстолобик оказался таким огромным, что русским военным пришлось тащить его до полевого лагеря на носилках.
Примечательно, что чаще всего длина тела рыб семейства карповых не превышает метра, а средняя масса – до 35 кг. В природе крайне редко встречаются уникальные экземпляры, чья масса превышает 50 кг.
Можно с уверенностью заявить, что нашим военным попался настоящий гигант!
|
"Буран": прерванный полёт... |
15 ноября 1988 года состоялся старт универсальной ракетно-космической транспортной системы "Энергия". Завершается первый и последний 205-минутный космический полёт "Бурана".
Космический корабль был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем "Энергия", стартовавшим с площадки 110 космодрома Байконур. Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме "Юбилейный" на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от американского "Шаттла", который традиционно совершает предпосадочные манёвры и посадку на ручном управлении.
Данный факт - полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера – вошёл в книгу рекордов Гиннесса. Над акваторией Тихого океана "Буран" сопровождал корабль измерительного комплекса ВМФ СССР "Маршал Неделин" и научно-исследовательское судно АН СССР "Космонавт Георгий Добровольский". На этапе посадки не обошлось без чрезвычайного происшествия, которое, однако, в результате только подчеркнуло успех создателей программы. На высоте порядка 11 км "Буран", получивший с наземной станции информацию о погодных условиях в месте посадки, неожиданно для всех совершил резкий манёвр. Корабль описал плавную петлю с разворотом на 180º (изначально заходя на посадочную полосу с северо-западного направления, корабль сел, зайдя со стороны её южного конца).
Как позже выяснилось, из-за штормового ветра на земле автоматика корабля приняла решение дополнительно погасить скорость и зайти по наиболее выгодной в новых условиях траектории посадки. В момент разворота корабль пропал из поля зрения наземных средств наблюдения, связь на некоторое время прервалась. В ЦУПе началась паника, ответственные лица немедленно предложили задействовать аварийную систему подрыва корабля (на нём были установлены тротиловые заряды, предусмотренные для недопущения крушения сверхсекретного корабля на территории другого государства в случае потери курса). Однако, заместитель Главного конструктора НПО "Молния" по лётным испытаниям Степан Микоян, отвечавший за управление кораблём на участке снижения и посадки, принял решение подождать, и ситуация разрешилась благополучно.
Увы, в скорем времени программа полётов Бурана была закрыта, по инициативе Горбачёва...
|
Поведение американского госсекретаря на встрече лидеров США и Китая вызвало вопросы... |
В Сан-Франциско состоялась встреча лидеров США и Китая. Президент Джо Байден встретил коллегу из Китая, и они вместе проследовали в зал для обсуждения. В СМИ уже появились первые заявления, сделанные в начале переговоров.
Так, президент США Джо Байден заявил, что для него является честью принимать товарища Си в Штатах. При этом, добавил он, стороны должны убедиться, что соперничество не приведёт к конфликту.
В свою очередь пользователей удивило не выступление Байдена, а поведение американского госсекретаря Энтони Блинкена. Он, буквально не мигая, следил за тем, что говорит Байден. Этот пристальный взгляд вызвал недоумение комментаторов.
"Такое ощущение, что Блинкен должен нажать вовремя на кнопку, чтоб выключить деда", "Вид как у кота, когда вы едите", "Конечно, этот взгляд... не дай Бог дед сейчас ляпнет", "Блинкен какой-то напряжённый", - иронизируют зрители в телеграм-канале...
«Только не засни, только не зависни, только не перепутай ничего, а вообще — дай я скажу!»
|
Авдеевка - небесная кавалерия в деле: Воздушные бои рассекречены, это надо видеть... |
Фото: mod russia/via/globallookpress
Небесная кавалерия кошмарит украинскую армию в Авдеевке. Ударные вертолёты Ка-52 России были замечены в районе коксохима, к которому в последние дни активно пробиваются наши войска. Таким "гостям" ВСУ никогда не рады.
Военный эксперт Борис Рожин информирует, что русские ударные вертолёты Ка-52 были замечены в районе Авдеевки на фоне коксохимического завода, к которому прямо сейчас пытается пробиться армия России.
Автор телеграм-канала Colonelcassad уточняет, что, по данным на вечер 15 ноября, бои к северу и югу от города продолжаются. В сложившейся ситуации ключевое значение имеют бои в районе населённого пункта Степовое, которое после освобождения будет переименовано в Петровское.
Враг активно расходует резервы, чтобы затормозить развитие наступления наших войск,
- резюмирует Рожин.
По данным на 13 ноября, армия России закрепляется на окраинах н. п. Степовое, что на северном фланге Авдеевского направления. Продолжаются попытки расширить плацдарм. Также поступают сообщения о продвижении наших сил у базы отдыха "Царская охота". Русская пехота и артиллерийские расчёты готовы без отдыха громить противника, когда есть всё необходимое, докладывает телеграм-канал "НгП раZVедка".
Журналист Юрий Баранчик ранее информировал, что до полного окружения Авдеевки осталось всего восемь километров. Однако в условиях боевых действий для прохождения каждого метра необходимо приложить значительные усилия. Стоит отметить, что никто не говорит, что победа уже в кармане. Противник осознаёт, что столь быстрая потеря стратегически важной точки приведёт к необратимым последствиям, и потому продолжает огрызаться.
На каждый новый занятый рубеж тратятся десятки вылетов нашей авиации, а расход снарядов и авиабомб поистине огромный.
Потеря одного из крупнейших городов может стать для Владимира Зеленского "последним гвоздём" в гробовую доску. Но пока - только в плане репутации.
Небесная кавалерия в деле. Авдеевка.
Армейская авиация направляется на изготовление хороших нацистов, а нацист, как известно, хорошим бывает только в одном агрегатном состоянии.
Знают ли маленькие поросята, что значит шум винтов вертикальных?
Помнят ли пятачковые, что тень хищной птицы - лучший повод спрятаться в норе?
|
«Ещё 400»: МЧС эвакуирует всех граждан РФ из Газы... |
Всего, по подсчётам дипломатов, в Газе находится примерно 625 граждан России. Ранее из оккупированного Израилем региона удалось вывезти порядка 170 человек. Завтра должны прибыть ещё 40. Останется привезти на родину ещё 400 человек, уточнили в МЧС.
Однако облегчённо вздыхать ещё рано. Эвакуация из сектора Газа через КПП «Рафах» находится под угрозой в связи с возможным обострением обстановки...
|
Ближний Восток: когда взорвётся Западный берег реки Иордан? |
На фоне ужасов, творимых в секторе Газа, мир уделяет заметно меньше внимания событиям, происходящим в другой части Палестины, где проживают две трети ее общего населения (4,5 млн человек) – Западному берегу реки Иордан (ЗБРИ) и примыкающему к нему Восточному Иерусалиму (0,5 млн человек). Между тем обстановка там в любой момент может взорваться новой интифадой (восстанием). И если при всех протестах Израилю при помощи США пока удается держать в изоляции сектор Газа и избегать прямого вмешательства в ситуацию других стран и сил, то локализовать острый конфликт на ЗБРИ ему будет гораздо тяжелее.
Премьер-министр соседней Иордании уже объявил в соцсетях, что попытки решения Израилем проблемы ЗБРИ посредством вытеснения его населения на иорданскую территорию будут рассматриваться Амманом как объявление войны. Нет сомнения, что если все так и произойдет, то ни лавирующие страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, ни другие арабские государства уже не смогут воздержаться от прямой конфронтации с Израилем. Ведь король Иордании Абдалла II, при изрядной доле английской крови, все же прямой потомок пророка Мухаммеда и официальный «хранитель» исламских святынь на Храмовой горе Иерусалима. Крах иорданской государственности в случае единоличного противостояния с ЦАХАЛом в планы окружающих правителей не входит.
Премьер-министр и министр обороны Иордании Бишер Аль-Хасауна
Само по себе наличие у нынешнего «наиболее правого за всю историю» правительства Израиля намерений по «окончательному решению» проблемы палестинцев путем их выдавливания в соседние арабские страны сомнений ни у кого уже не вызывает. Соответствующий план по Газе, судя по всему, подготовленный Министерством разведки Израиля еще до событий 7 октября, уже просочился в печать и был признан властями как реально существующий, но «пока на рабочем уровне». То, что он не просто написан, а реально находится «в работе», видно по всему происходящему в многострадальном секторе и вокруг него.
Аналогичный, хотя и более сложный, проект существует и для ЗБРИ. Его разработал министр финансов, лидер крайне правой коалиционной партии «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич. Он предусматривает аннексию всего Западного берега и предоставляет палестинцам три варианта: 1) продолжать жить на своей земле, отказавшись при этом от любых национальных устремлений; 2) эмигрировать; 3) если они решат остаться и сражаться, то будут признаны террористами и уничтожены всей силой армии. Когда его спросили на встрече, на которой он представлял свой план деятелям религиозного сионизма, намеревался ли он также убивать женщин и детей, Смотрич ответил: «На войне как на войне».
Из окружения Нетаньяху данный план также был дезавуирован, однако и его нахождение «в работе» вполне подтверждается логикой поступков властей, совершаемых на ЗБРИ и в Восточном Иерусалиме.
Бецалель Смотрич
На ЗБРИ еще не вспыхнуло массового вооруженного сопротивления палестинцев по той причине, что их из последних сил удерживает от этого формально управляющий частью указанной территории более умеренный ФАТХ во главе с президентом Палестины Махмудом Аббасом. К тому же оружия у местных палестинцев на руках объективно меньше, чем у ХАМАСа в Газе. Долина реки Иордан, через которую оно могло бы быть доставлено, всегда была плотно заминирована и строго контролировалась ЦАХАЛом. Однако в этой зоне «в превентивных целях» с самого начала операции «Железные мечи» армией и силами безопасности повсеместно проводятся массовые репрессии. Арестованы тысячи «потенциальных смутьянов». Тюрьмы переполнены. Жестко подавляются любые мирные протесты. Убито около 200 человек и многие сотни ранены. Экономика парализована. Жизнь людей крайне осложнилась. Критическая масса недовольства близка к своему пределу.
Задержанный на ЗБРИ палестинец
Рейд в арабском квартале Иерусалима
К этому добавляется подлинный террор, который развернули против палестинцев на ЗБРИ незаконно занимающие их земли еврейские поселенцы из кибуцев («горные парни»). Они уничтожают сельскохозяйственные угодья, сжигают дома, обстреливают и попросту прогоняют соседей – арабов в неведомое. Еврейских поселенцев здесь насчитывается около 700 тысяч, они поголовно вооружены, и именно эта группа населения является главной избирательной базой и опорой двух наиболее антипалестински настроенных партий правящей в Израиле коалиции – «Еврейской силы» И. Бен-Гвира и «Религиозного сионизма» Б. Смотрича. Последние всячески «подогревают» своих сторонников, в частности, Бен-Гвир, будучи министром национальной безопасности, планирует раздать поселенцам десятки тысяч единиц более мощного автоматического оружия, чем у них было до сих пор. Смотрич же, руководя финансами, постоянно блокирует перевод каких-либо средств палестинской администрации.
Бен-Гвир раздает оружие поселенцам
Ситуация развивается таким образом, что даже независимо от воли Нетаньяху и командования ЦАХАЛа эта двоица вместе с поселенцами в состоянии спровоцировать протестный взрыв такой мощности, которая бы им позволила поставить вопрос о повторении операции по типу той, которая проходит в Газе, и на ЗБРИ. Не случайно, почувствовав в происходящем реальный сценарий для разрастания конфликта, темой поведения поселенцев на ЗБРИ обеспокоилась даже G7. На ее специальном совещании по поводу ситуации в регионе, например, ничего не было сказано в отношении прекращения огня в Газе, дескать, «бомбите на здоровье!» Но зато в качестве отдельного пункта принятого заявления осуждён «рост экстремистского насилия со стороны поселенцев, совершаемого против палестинцев». А почему бы не потребовать и их выселения с незаконно занятой чужой земли?
Однако Нетаньяху никак не торопится обуздать своих ретивых союзников, поскольку ему удобно идти к той же цели, перекладывая ответственность на кого-то другого. Он сам и другие деятели «Ликуда» на разного рода манифестациях и переговорах с западными партнерами не раз говорили, что палестинская государственность, по сути, уже реализована в Иордании и именно туда следует переселиться тем палестинцам, которые не признают суверенитет Израиля над всей занимаемой им территорией.
Подобная интерпретация «окончательного решения» палестинского вопроса как раз в наибольшей степени беспокоит Амман. До 1967 года ЗБРИ с Восточным Иерусалимом вообще входили в состав Иордании, но сейчас она категорически отказывается и от принятия беженцев, и от восстановления прежнего положения, к чему ее, кстати, неоднократно призывали и различные американские администрации, правда, за исключением еврейских поселений.
Король Иордании Абдалла II
Все достаточно просто. В Иордании в настоящий момент проживают около 11 млн человек, из которых, по разным оценкам, палестинские беженцы прошлых времен и их потомки составляют от 30% до 40%. Если к ним добавить еще несколько миллионов из новой волны, то они реально будут составлять большинство населения. Дальше –требование свободных выборов, на Западе же это так популярно, и конец хашимитской династии. В 70-е годы прошлого века страна уже пережила целый ряд палестинских восстаний, и тогда династию с большим трудом спасла лишь «черкесская гвардия» («черкесами» в Иордании называют всех переселенцев 19 века с Северного Кавказа, около 300 тыс.). Королю Абдалле II легче пойти на войну с Израилем и даже поссориться с Вашингтоном, но сохранить свой трон, чем согласиться с подобной самоубийственной перспективой. С ним солидарны и королева Рания, сама палестинка по национальности, а также престолонаследник Хусейн (получается наполовину палестинец). К тому же в Иордании объективно отсутствуют экономические условия по принятию такого числа людей. Для жизни в ней пригодна лишь и без того сильно перенаселенная часть восточного побережья Иордана, в то время как остальная территория – это преимущественно пустыни.
Примечательно, что подобный нарратив об овладении палестинцами «гораздо более пригодной для создания собственной государственности» соседней страной израильтяне продвигали и им самим, обещая и некоторое финансовое содействие. Никто из серьезных палестинских руководителей и слышать об этом не хотел.
Следует признать, что даже американские покровители Израиля, похоже, понимают эфемерность и опасность подобных планов, пытаясь «в осторожной форме» предостеречь его от них.
Но только вот ничего вразумительного взамен они не предлагают, поэтому угроза крупномасштабного взрыва на ЗБРИ с перспективой перерастания в региональную войну остается высоко вероятной...
|
"Подозрительно вежливый Си". Уж не готовит ли Китай блокаду Тайваня? |
В Сан-Франциско прошла встреча китайского лидера Си Цзиньпина и Джо Байдена.
Си с восточной «тихой» улыбкой предупредил американского коллегу, что «возможный конфликт между Китаем и США повлечет за собой невыносимые последствия для обеих сторон».
Не успел Байден испугаться, как Си примирительно добавил, что мир достаточно велик для процветания обеих стран...
|
В интернациональной бригаде «Пятнашка» пополнение... |
В интернациональной бригаде «Пятнашка» пополнение — гражданин Южной Кореи с позывным Ворон и подданный Японии Ронин. Оба пришли в российские вооружённые силы по идейным соображениям: Ворон против ЛГБТ-повестки, а Ронин хочет защищать людей Донбасса.
«Я не согласен с правительством США и украинскими нацистами», — объясняет Ронин. Они оба в масках, чтобы родные не знали, что они воюют.
Оба учат русский язык, на котором здесь отдаются приказы. Считают, что уже освоили самые главные выражения, помогающие им на службе. Несколько фраз на великом и могучем от новых бойцов «Пятнашки» — в нашем эксклюзиве...
|
Когда русские поперек горла, а ты работаешь на государственном канале... |
Сегодня русский телеграм возмущался высказыванием ведущего программы «Соловьев. Live» Сергея Карнаухова. Вот что было написано этим странным человеком:
«Я даже не знаю как это комментировать. Русская община это что? Они как и на каких основаниях помогают силовикам? А почему она называется «русская»? Там есть дагестанцы, ингуши, черкесы, татары, якуты? Или только этнических русских берут?
Силовиков это устраивает, что мужики в масках, именуемые русской общиной, призывают вступать в их ряды?»
Сергей, вы, вероятно, профессиональный провокатор. Или неумный человек, если задаете такие странные вопросы. Русская община — это собрание русских людей, людей государствообразующих. Так вот у нас повелось, что решаем проблемы сообща. Это по-нашему соборность называется. Конституция как основание для собрания русских людей вас устроит? И силовикам они помогают потому, что они государствообразующие люди.
Вы когда-то работали в МВД. Так вот, в результате вашей работы в органах сейчас катастрофическая нехватка личного состава, что наряду с наплывом мигрантов представляет уже государственную угрозу. Мы это пишем, опираясь на слова секретаря Совбеза. Вам секретаря Совбеза достаточно?
Далее. Возможно, среди этих людей есть «и дагестанцы, и ингуши, и татары… «, русские всем рады, кто разделяет наши ценности, уважает нашу культуру. Потому что так повелось, что если бы не было русских и русской культуры, то не было бы ни культур всего многообразия народов нашей великой страны.
Вы ранее были «великим экспертом» по ковиду и вакцинам. Это когда вы призывали расстреливать тех, кто отказывался колоть не пойми какой шмурдяк, усердно выдаваемый за вакцины от ковида. Теперь вы с тем же рвением стараетесь исказить гражданское пробуждение Русского народа, всего-навсего вместе с силовиками наводящего порядок на Русской земле. Вы свою экспертность лучше придержите. У вас она плохо получается. Во всех сферах.
Торгуете с женой платьями — вот это ваше. Вам на рынок надо...
|
Так выглядит диалог между заукраинским пропагандистом и нормальным человеком... |
Мы знаем и видим, что происходит в результате такой пропаганды с Украиной.
Проблема в том, что в России те же самые картинки с теми же самыми надписями распространяют наши патриоты «монархической» выделки - но уже касательно самой России.
Просто замените «Харьков» на «Ростов», «Ярославль», «Петроград».
Они в ответ скажут: ну это же правда!
Ну так и у хохлов помимо непрестанной паранойи и правда попадается.
Вы лучше о результате вашей неустанной работы подумайте. Он будет точно же таким, как на Украине.
Меня тут уже раз десять одёргивали: зачем вспоминать прошлое, надо о будущем думать!
Ну вот у нас поставили Врангеля в «кадетке», где подросткам будут пять лет вдалбливать, что большевики убили всех их прадедов, а прабабок шашками порубили.
Это точно работа «про будущее»? И что же это за будущее?
|
Неудавшиеся цареубийцы: кто они? |
Ниже был разговор про семью Ульяновых, про национальность Владимира Ленина, и мои комментаторы выложили очередной довод, который кажется им убедительным...
«Ульяновы не могут быть русскими, потому что старший брат Владимира – Александр Ульянов – готовил убийство царя».
В том смысле, что русскому человеку – это и в голову не придет.
Ну давайте тогда небольшой экскурс проведём, раз и эта ещё тема затеялась.
В 1879 году покушение на Александра II совершил Андрей Иванович Желябов – русский, из семьи крепостных дворовых крестьян Таврической губернии.
В том же 1879 году три попытки подрыва царского поезда совершила группа под руководством Николая Ивановича Кибальчича. Кибальчич родился в Черниговской губернии в семье священника-украинца. Малоросс.
В 1880 году взрыв в Зимнем дворце готовил народоволец Степан Николаевич Халтурин. Русский, рабочий. Родился в Орловском уезде Вятской губернии.
Организатор нескольких покушений – Александр Дмитриевич Михайлов, из Курской губернии, русский, сын курского землемера Дмитрия Михайловича Михайлова и дочери помещика Клавдии Осиповны Вербицкой.
Продолжать не буду, резюмирую коротко: народовольцы как раз были почти поголовно русскими и малороссами. Иной формы сменить форму управления в России они не видели.
Хотя террор – это зло и тупик.
Ленин и его большевики этот метод считали пагубным, вредным, бессмысленным.
Тем не менее из дней нынешних многие на самом деле просто не понимают степень ненависти к Романовым именно в русской среде.
Напомню в качестве иллюстрации несколько стихотворений.
Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима,
Наш царь – кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму – темно.
Наш царь – убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь – висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но – будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать Ходынкой,
Тот кончит, встав на эшафот...
Автор – Константин Дмитриевич Бальмонт, из русских дворян, очень дальние предки – шотландцы, мать – Вера Николаевна Лебедева, из семьи русского военного.
Или другое, не менее ужасное.
Стоят три фонаря –
Для вешанья трех лиц:
Середний – для царя,
А сбоку – для цариц...
Автор: Федор Сологуб – настоящая фамилия Тетерников, звали Федор Кузьмич, русский, сын портного, крестьянина Полтавской губернии, и крестьянки Петербургской губернии.
Ну и в завершение «наше всё» – Александр Сергеевич Пушкин:
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим...
Если б это сказал (написал) Александр Ульянов или Владимир Ульянов – о, какой козырь бы имели наши любезные оппоненты, таскавшие бы эту цитату с места на место, поясняя: «Посмотрите, как эта нерусь ненавидела всё русское».
Но тут незадача.
Это беспощадное четверостишие – досталось нам в наследство от солнца русской поэзии.
Поэтому, прошу в очередной раз, аккуратнее с русской национальной историей. Русские творили и писали такое, что ни одному выходцу из черты оседлости и не снилось...
|
Нам пишут с фронта... |
(Переслали письмо)
«…Парням на передовой подарил книгу Захара "Координата Z".
Одна книга ушла на границу Курской области с Сумами, другая на Сватово. Спустя время получил рецензию от ребят. Очень довольны, "многое в голове пришло в равновесие" и "многое узнал впервые" – их ответы. Решил, что было бы хорошо передавать парням на передовую эту книгу как пособие для политрука».
Знаете, я и спорить не стану – чего скромничать-то. Хорошо бы.
Был у Шойгу один замечательный зам: он собрал на флешку все «Уроки русского», сделал ещё необходимое количество копий и разослал их по всем частям для воспитательной работы – чтоб замполиты с личным составом смотрели.
Однако в зоне СВО не до флешек. А книжка замполитам могла бы и пригодиться.
Я, как вы могли заметить, часто думаю: как же всё-таки красные за два года (ну пусть даже за четыре) победили даже не белых, а вообще всех – десятки сепаратистских восстаний, интервентов, азиатских баев, зеленых, каких угодно. Наши оппоненты имеют свой ответ: это потому, что Ленин убил 50 млн человек, пока Колчак, атаман Семенов, Петлюра, Шкуро и Краснов собирали цветы и плели из них венки добра и веры.
Но нам такого ответа мало.
Один из ответов состоит в том, что красные верили в самосознание народа. Они верили, что народу интересны, важны, нужны и философские работы, и публицистика, и стихи, и живопись.
Поэтому в Гражданскую трудились на фронтовые дела и Демьян Бедный, и Маяковский; и работы Ленина, и передовицы Троцкого, и статьи Сталина, и пьесы Луначарского – шли валом в виде листовок и брошюр, и молодой без пяти минут гений Леонид Леонов издавал фронтовую газету, и оркестры играли при каждой дивизии, и молодой красноармеец Костя Листов (будущий композитор и автор «Тачанки») и красноармеец Митрофан Греков (художник, автор своей гениальной «Тачанки») – снимались с фронта и направлялись работать по профессии. И тут же Красная армия получала великие картины о себе и великие песни о себе. И русские мужики видели: их уважают, их ценят, с ними разговаривают как со взрослыми. С ними считаются. О них заботятся. Их за людей считают.
И они победили.
Знаете, ещё почему победили?
Потому что была, как ни удивительно, демократия. «Творчество масс» тогда ещё это называлось. Вообще – само понятие «творчество» было очень важным. Люди на войне мир для себя открывали: литературу, культуру, географию.
Они мечтали мир освободить! Узнать и освободить. Они горели этим.
(Чтоб потом потомки, кривляясь, рассказывали про «хворост из русских людей для мировой революции» и «жидовский интернационал». Дураки какие, Господи).
Ну, короче, вы поняли.
У нас всего этого, мягко говоря, не очень достаёт. Уже и творчество масс есть. Но наверху шестеренки чуть медленнее движутся, чем хотелось бы.
Но может, так и надо. Там виднее...
|
15 ноября 1897 года родился композитор Юлий Хайт... |
Это он сочинил музыку для «Авиамарша»: «Всё выше, и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц, и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ».
Удивительно, но автор одной из самых известнейших песен сталинского времени, ставшей в известном смысле визитной карточкой эпохи и во многом передающей её тональность, сочинял по большей части сентиментальные лирические романсы и повторить свой успех с «Авиамаршем» особенно не пытался.
Юлий Абрамович Хайт родился в Киеве в 1897 году, 15 ноября, учился в Киевском университете на юриста; вообще добрая четверть композиторов сталинской эпохи – родом с территории Украины, реже – Белоруссии. Потому что, для начала, черта оседлости, ну и потому, что на юге отличная, что и говорить, песенная культура.
«Авиамарш» был сочинён (на стихи поэта Павла Германа) в 1923 году.
Музыка эта так понравилась немцам, что они позаимствовали её и сочинили немецкий текст для своей песни, звучащей в фильме Лени Рифеншталь. Что, конечно же, дало возможность нашим либералам возможность упрекнуть Советский Союз и лично Сталина, что они обворовали фашистов и вообще «всё у нас так».
Но всё, повторимся, было ровно наоборот.
Хайт жил в Москве, возглавлял Российское авторское общество.
После войны три года сидел в тюрьме.
Дожил до 1966-го...
По ссылке; лучшие его песни.
|
Мария Захарова ответила Майе Санду... |
Вопрос: Президент Майя Санду заявила, что у Молдавии нет общих тем для обсуждения с Россией, обвинив ее в неуважении интересов граждан республики. Уместна ли и эффективна подобная политика отказа от диалога с другими странами в современных условиях?
💬 Майя Санду просто врёт. Она пытается представить дело таким образом, что двум странам не о чем говорить. Это враньё. У этого нет другого определения. Возможно, она не ассоциирует себя с Молдавией?
Нам есть, что обсуждать с Молдавией. И не просто обсуждать: у нас огромное количество совместных обязательств и проектов.
Между нашими странами сохраняются тесные торгово-экономические связи. В 2022 году товарооборот превысил 3 млрд долл. Поддерживаются культурно-гуманитарные и человеческие контакты. Соответственно, востребованным остается взаимодействие по консульской и правоохранительной линии, а также в рамках двусторонней межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, работа которой была заморожена молдавской стороной.
К сожалению, молдавские власти взяли курс на полное сворачивание двустороннего сотрудничества. Решение всех практических вопросов было поставлено ими на бессрочную паузу, а политические контакты сведены к вызовам послов.
Санду обвинила нашу страну в неуважении интересов молдавского народа. Это ложь. Российская сторона выступает за взаимоуважительный диалог с дружественным молдавским народом, никогда не вмешивалась во внутренние дела Молдавии. Исключительно реагирует на те выпады, ложные обвинения и бесконечную антироссийскую риторику, которая льётся от нынешнего молдавского руководства.
Именно оно пренебрегает чаяниями собственных граждан в угоду западным спонсорам. За примерами далеко ходить не надо. Это и вызвавшее возмущение жителей страны переименование молдавского языка в румынский, и наступление на позиции русского языка (им владеет до 80% молдаван), и зачистка информационного пространства страны от русскоязычных СМИ, лишающее граждан доступа к объективной информации...
|
В повестке дня Великий Израиль? |
Незаживающая рана Ближнего Востока Палестина так давно стала привычным раздражителем для СМИ, что само её существование оказалось едва заметным на фоне быстро сменяющихся конфликтов на континенте.
Палестинцы оставались в тени даже тогда, когда «арабская весна» с осени 2010 года сотрясала большую часть арабского мира, и «цветные революции прокатились по Тунису, Египту, Йемену, Ливии, Сирии, Бахрейну, Алжиру и далее – всего по 20 странам региона. Но любому трезвому аналитику понятно, что процесс подготовки почвы для создания «великого Израиля» начался даже раньше Фаллуджи 2004 года, когда 10-тысячный корпус американской морской пехоты генерала Томаса Метца истребил до 20 тысяч мирных иракцев, превратил город в руины. Сразу после окончания бойни стало известно, что американцы применяли боеприпасы с белым фосфором (смертельная доза которого для человека составляет 0,1 грамма), включая зажигательные бомбы Mark-77. Морские пехотинцы убили в этом «городе мечетей» столько мирных жителей, что муниципальный футбольный стадион пришлось превратить в кладбище…
Разве не напоминает Газу сегодня?
Но вернёмся к «процессу»: его началом канадские аналитики считают инспирированную ЦРУ войну в Афганистане 1979-89 годов. Звенья той же цепи – ирако-иранская война 1980-88 годов, война в Персидском заливе против Ирака в 1991-м, затем вторжение США и НАТО в Афганистан в 2001 году, в Ирак в 2003-м, война с Ливаном 2006 года, Арабская весна, Ливия 2011 года, война в 2015 году с Йеменом, «контртеррористическая» операция Обамы против Ирака и Сирии в 2014-2017 гг...
Общее во всех этих кровавых событиях – не только то, что все они ведутся против арабов. Идёт процесс «приватизации» Вашингтоном крупнейших запасов энергоносителей в мире, и в этом процессе американский держиморда – «великий Израиль» – американцам просто необходим.
Судите сами: разведанные запасы природного газа на 24,3% принадлежат России, на 17,3 – Ирану, на 12,5 – Катару и только на 5,3% – США. Заметим, что все вместе – Россия, Иран и Катар обладают 54,1% мировых его запасов. И именно на разрушение любых возможных союзнических или даже просто взаимовыгодных связей этой троицы, на всенепременный раскол среди соседних арабских государств направлен американо-израильский экспансионистский проект «великого Израиля», поддерживаемый НАТО. И по этому «проекту» сегодня черёд дошел до арабов, живущих на землях в самом центре ключевого региона на Ближнем Востоке, за который ведёт беспощадную войну Вашингтон. Инструментарий его исполнения разработан, как мы уже видели, для массового убийства мирных жителей, как это было в Фаллудже в 2004 году. А в целом за переустройство мира «под себя» после 1945 года американцы положили более 30 миллионов чужих жизней, в основном, гражданского населения, и страны «развитой демократии» не усматривают в этом геноцид.
Разумеется, есть вполне понятный соблазн считать все эти события разрозненными, вызванными к жизни различными обстоятельствами нашего человеческого бытия, в котором межгосударственные конфликты все больше похожи на свару соседей на коммунальной кухне. А попытки разглядеть в них не лежащий на поверхности смысл считать инсинуациями больных на голову приверженцев «теории заговора». Но, увы, факты – упрямая вещь.
Мы свидетели только части тщательно спланированной военной программы, направленной против Палестины и всего Ближнего Востока, в которой Нетаньяху для Вашингтона – доверенное лицо с уголовным прошлым, которым Пентагону очень удобно управлять.
Поэтому Израиль и сионистское лобби в США самые твёрдые приверженцы внешней американской политики и категорически против тех, кто выступает против войны, за прекращению огня. А истеблишмент США при поддержке мощных финансовых и энергетических корпораций задает тон в отношении намерения Израиля «стереть Палестину с карты», а затем развязать руки для атаки на Иран.
Скажете, что в этом больше догадок, чем фактов? Отнюдь. Известно, что ещё в 2003 году проект войны с Ираном «Operation Theater Iran Near Term» (TIRANNT) уже лежал на столе в Пентагоне. Достаточно вспомнить, что в начале второго срока Буша-младшего вице-президент Дик Чейни произвел эффект разорвавшейся бомбы, недвусмысленно намекнув, что Иран находится «в верху списка» изгоев-врагов Америки. И сразу после терактов 11 сентября 2001 года США и НАТО вторглись в ряд стран Ближнего Востока и Средней Азии. США стали наращивать своё военное и экономическое присутствие в основных нефтегазоносных районах мира. Учитывая тот простой факт, что если нет гробов под звёздно-полосатым флагом, то нет и серьёзной критики с американских улиц, теперь США уполномочили Израиль «бомбить для нас, без военного участия США и без того, чтобы мы оказывали на Тель-Авив давление, чтобы делать это», цитирует Global Research интервью З.Бзежинского в мае 2005 года.
Именно этот вариант развития событий в ноябре 2023 года «на столе» Пентагона.
Израиль, который уже бомбит Ливан и Сирию, действуя от имени Соединенных Штатов, всё ближе к нападению на Иран. Для этого в июне 2023 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию 559, которая дает «зеленый свет» для ведения войны с ним, без малейших доказательств указывая на то, что у Ирана есть ядерное оружие.
А в этой связи, цитирую, «(1) ядерная Исламская Республика Иран неприемлема; (2) Иран не должен иметь возможности получить ядерное оружие ни при каких обстоятельствах и условиях; (3) требуется использовать все средства, необходимые для предотвращения получения Ираном ядерного оружия; и (4) признать и поддержать свободу действий партнеров и союзников, включая Израиль, для предотвращения получения Ираном ядерного оружия». Вот вам и новое «11 сентября» для всего Ближнего Востока.
Симптоматично, что Палата представителей США, вместо сакраментальной пробирки Пауэлла, бездоказательно называет Иран ядерной державой и умалчивает о том, что Израиль давно стал ядерной державой – необъявленной, и потому безответственной перед миром. В минувшее воскресенье The Times of Israel заявила: на вопрос, следует ли сбросить на сектор Газа ядерную бомбу, министр Израиля по делам Иерусалима и наследию Амихай Элияху ответил, что «это одна из возможностей».
И в таких условиях нет более удобной идеологической основы для США в их войне против народов Ближнего Востока, чем сионистская догма о «Великом Израиле», позволяющего прикрыть того, «кто на самом деле дергает за ниточки». Сионизм стал полезным инструментом, учтённым в военной доктрине США, поскольку «Земля обетованная» в общих чертах составляет сердцевинную часть того, что американские военные обозначили как «Новый Ближний Восток», с которым связаны стратегические, геополитические и экономические цели Соединённых Штатов. И теперь военный и разведывательный аппараты Пентагона, корректирующие вторжение в сектор Газа и его бомбардировки, станут планомерно разворачивать боевые действия на весь Ближний Восток с прицелом до Ирана.
Похоже, Штаты готовы и гальванизировать старую мечту Тель-Авива – проект канала Бен-Гурион, который появился на свет еще в 1963 году в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса США. После национализации Суэцкого канала президентом Гамалем Абдель Насером, он мог бы вернуть в руки американцев контроль над международной морской торговлей и, прежде всего, над морской торговлей Китая.
Во всяком случае, именно об этом проговорилась 10 ноября британская журналистка Ивонн Ридли: «Единственное, что мешает возрождению и утверждению недавно пересмотренного проекта канала Бен-Гуриона, это присутствие палестинцев в секторе Газа. Что касается мнения Нетаньяху, то они (палестинцы) стоят на пути проекта».
Вот, собственно, и всё. Выписывая приговоры в Белом доме целым народам, Штаты не остановятся перед конфискацией всех палестинских территорий и передаче их «великому Израилю», который станет стратегическим «англо-американским хабом» энергоносителей на всём Ближнем Востоке...
|
Американская трагедия... |
«Невообразимое» число погибших среди бездомных жителей Анкориджа», — под таким заголовком газета New York Times напечатала во вторник статью, в которой описывает трагическое положение бездомных в Анкоридже на Аляске, где уже наступили холода, отчего те умирают прямо на улицах.
«Сотни людей живут на открытом воздухе, а температура резко падает, крупнейший город Аляски изо всех сил пытается остановить рост числа смертей среди бездомных», — бьет тревогу газета.
Одна женщина погибла, когда огонь уничтожил ее временное убежище в лесу. Мужчина был найден мертвым в дверях сувенирного магазина в центре города. Еще один был обнаружен в его палатке. Текущее число смертей бездомных, подсчет которых ведет крупнейшая городская газета The Anchorage Daily News, сейчас достигло 49, что более чем вдвое превышает показатель прошлого года.
«Количество смертей, которые мы наблюдаем, просто удручает, просто невообразимо», — говорит Феликс Ривера, член Ассамблеи Анкориджа, возглавляющий Комитет по жилищному строительству и бездомным.
Суровые зимы на Аляске уже давно представляют опасность для тех, кто спит на улице. Но в этом году к ним присоединились другие факторы, способствующие тяжелой ситуации: жилищный кризис, распространение смертоносного наркотика фентанила и нехватка коек после того, как шесть месяцев назад город закрыл большой приют на городской спортивной арене.
Год назад в Анкоридже сотни бездомных размещали на Салливан Арене, спортивном комплексе, используемом для проведения хоккейных игр, концертов и выпускных вечеров, который превратили в убежище во время пандемии коронавируса. Когда этой весной чиновники решили закрыть приют, многим бездомным, находившимся там, некуда было идти, а власти не смогли найти для них альтернативного приюта. В настоящее время в приютах Анкориджа ночью могут разместиться 524 человека, а в городе насчитывается около 900 человек, нуждающихся в жилье.
Во многих других городах США ситуация не лучше. В Нью-Йорке, например, численность бездомных достигла рекордных 100 000 человек, что обусловлено нескончаемым притоком мигрантов.
«У нас действительно заканчиваются варианты с точки зрения мест и операторов», — заявил NYT Алексис Джонсон, городской координатор по бездомным. В ведомстве рассматривают возможность открытия хотя бы центра согревания для людей, которым больше некуда идти».
Уже в 2014 году количество бездомных в Нью-Йорке достигало максимального значения, которое было зафиксировано в 30-х годах во времена драматической Великой депрессии. Коалиция помощи бездомным подсчитала, что каждую ночь на улицах этого города-символа США ночуют больше 58 тысяч не имеющих своего жилья и денег человек.
Проблема усугубляется тем, что власти не знают, сколько на самом деле в стране тех, кто не имеет жилища и вынужден ночевать на улицах. Так, в январе нынешнего года, как сообщала та же New York Times, волонтерские организации предприняли попытку подсчитать, сколько же в США бездомных. Их активисты стали обходить улицы с фонариками, осматривать пустыри, заглядывать в темные закоулки, за мусорные баки и считать ночующих там людей. Как признает газета, такой подсчет никак не мог быть точным, и тем не менее было установлено, что их приблизительное число составляет около 650 тысяч человек. Хотя на самом деле их, конечно, гораздо больше.
По сведениям газеты Wall Street Journal, число бездомных в США выросло на рекордные 11% с начала 2023-го в годовом отношении, что стало самым высоким значением за всю историю наблюдений и превысило допандемийные показатели.
К такому выводу газета пришла, проанализировав данные свыше 300 профильных организаций, которые ведут учет бездомных в отдельных городах и целых штатах. По ее сведениям, число бездомных в Соединенных Штатах в настоящее время превышает 577 тыс. Издание отмечает, что показатели могут измениться после того, как Министерство жилищного строительства и городского развития США представит итоговый годовой отчет.
Самые последние подсчёты федерального правительства показали, что в 2022 году более 200 000 человек остались бездомными в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. Американские города медленно, но уверенно превращаются в настоящие поселения бедных, брошенных людей без крыши над головой. Новый мэр Лос-Анджелеса и новый губернатор штата Орегон в первый же день своего пребывания в должности объявили чрезвычайное положение в связи с бездомностью. Губернатор Калифорнии сделал так же борьбу с бездомностью приоритетной.
В прошлом году администрация Байдена поставила цель сократить бездомность на 25% к 2025 году. Однако никакого прогресса пока не видно, а амбициозные программы строительства доступного жилья встречают сопротивление со стороны домовладельцев.
Подсчет показал, отметила NYT, что уровень бездомности практически не изменился по сравнению с двумя годами ранее.
Чтобы убрать бездомных с улиц больших городов местные власти прибегают порой к весьма оригинальным методам, действуя, кто во что горазд. Так в Лос-Анжелесе, по сообщению газеты LA Times, на станции метро Westlake/MacArthur Park, которую облюбовали бездомные, под ослепляющим светом прожекторов стали включать громкую музыку таких исполнителей, как Бетховен, Моцарт и Вивальди. Эта мера является частью пилотной программы с использованием бесплатного плейлиста для изгнания бездомных и сокращения преступности. По данным LA Daily News, именно на этой станции, которую генеральный директор метрополитена Лос-Анджелеса Стефани Уиггинс назвала «горячей точкой» преступности, было зафиксировано много случаев передозировок наркотиками и звонков в полицию с жалобами на асоциальные элементы, а также смертей от ножевых ранений.
Однако по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), уровень шума в децибелах от 80 до 85 находится на одном уровне с газовыми газонокосилками и воздуходувками и вредно действует на здоровье. У людей повышается давление, и они становятся более раздражительными.
В Сан-Франциско на днях в рамках подготовки к саммиту АТЭС бездомных стали попросту изгонять с улиц при помощи полиции. Была проведена масштабная операция по «зачистке города от нежелательных элементов», в тех районах, где проходит конференция.
Там было перекрыто движение, возведены стальные ограждения. Но понятно, что когда саммит окончится, бездомные снова заполнят центральные улицы Сан-Франциско.
Основными причинами увеличения числа бездомных, как пишет Wall Street Journal, эксперты считают высокую стоимость жилья, нехватку арендных помещений, продолжающийся «опиоидный кризис» в стране, а также рост числа мигрантов.
Еще одним фактором стало сокращение правительственных мер по поддержке населения в период пандемии, таких как дополнительные выплаты и мораторий на выселение. Исследователи из Принстонского университета отметили рост числа выселений в 2023 году, превысивший допандемийные показатели.
«Средства, выделенные на устранение последствий коронавируса, служили буфером. Сейчас мы наблюдаем, что происходит, если эти ресурсы больше не доступны», — заявил изданию Дональд Уайтхэлд, руководитель американской Коалиции по поддержке бездомных.
К тому же США государство — отнюдь не социальное. То есть, если ты потерял работу, тебе нечем платить за жилье, а своего дома нет, то очутиться на улице — вполне реальная перспектива. Конечно, есть много благотворительных организаций, ночлежек и других возможностей найти крышу над головой, но не всем это подходит. Бомжевать в Штатах для некоторых, особенно для безработных мигрантов, — это уже «образ жизни», особенно на юге, где круглый год тепло. К тому же в США зачастую нет программ помощи больным, а психбольницы закрывают и душевнобольные люди тоже оказываются на улице.
В общем, ситуация сложная, и решить ее в самой богатой стране мира пока никак не удается. В 2016 году мэр Нью-Йорка Билл де Блазио начал на бюджетные деньги заселять бомжей в городские гостиницы. Но бездомных в Нью-Йорке настолько много, что выделенных гостиничных номеров на всех все равно не хватает. Поэтому большая часть бомжей так и остается на улицах. А на Аляске они уже просто мрут от холода...
|
«Куплю гараж»... |
Сегодня в Москве зарегистрировано более 4 миллионов автомобилей, то есть почти у каждого третьего жителя есть личный транспорт. Вопрос хранения решается просто — мы живем в эпоху подземных стоянок и платных парковок, и владеть гаражом на другом конце города попросту не комильфо. Но в СССР существовал настоящий культ этого сооружения. В советское время заполучить гараж иногда было сложнее, чем квартиру, поэтому обзавестись железной коробкой на 18 «квадратов» означало сорвать джекпот. В то время купля-продажа гаража официально была запрещена. Получить его можно было только одним способом: когда одного члена гаражного сообщества исключат из кооператива, другого запишут на его место.
Гаражные кооперативы — образ эпохи 1960-х, когда каждый советский автолюбитель стремился не только приобрести помещение для стоянки своего «Москвича» или «Запорожца», но и устроить там собственное маленькое царство. В гаражах люди занимались своим хобби, хранили коллекции, мужья отдыхали там от жен и наскучившей работы.
Сегодня гаражей остаётся всё меньше и меньше. На их месте возводят новые дома и строят дороги. Целая эпоха постепенно уходит в прошлое. И вот ее решили вернуть — на время, в музейном формате, ведь у кого-то она вызывает ностальгию, а для подростков — это неизведанный и немного странный, но такой привлекательный мир.
Оксана Бондаренко, директор Музея транспорта Москвы, который помог организовать экспозицию «Куплю гараж», на открытии сказала: «Это выставка, как о транспорте, так и о личных историях и вообще об антропологическом феномене под названием „гараж во дворе“».
Выставка разделена на 11 зон. Каждая символизирует полет автолюбительской фантазии — как можно в стандартном гараже организовать свое уникальное пространство. Кстати, разместили экспозицию в знаковом месте: когда-то здесь хранились автомобили Генерального штаба министерства обороны.
Экспозиция поделена на тематические зоны: «Для тех, кому есть, что беречь», «Для тех, кто может все починить», «Для тех, кто творит» и т.п. Посетители увидят швейные ателье, холостяцкие хоромы и первые частные автомастерские, которые когда-то находились в обычных гаражах. Выставка рассказывает о том, как поколение 1960-х и 1970-х гг. сумело превратить обычные помещения для стоянки авто в настоящий культ.
Кроме гаражей, их интерьеров на выставке представлены ретро-автомобили из фонда Музея Транспорта Москвы: ВАЗ-2103, Москвич-407, ЗАЗ-966 «Запорожец», ГАЗ-21 «Волга», а также легендарные машины движения «Самавто» — «ГТЩ» («Гран Туризмо Щербиных») и «Труд». Посетителям представится уникальная возможность увидеть экспонаты, которые станут частью постоянной экспозиции музея на Новорязанской, 27 — это ГАЗ М-1 и извозчичий экипаж с кузовом типа фаэтон XIX века.
Среди интерактивных инсталляций — «стратегический запас» с домашними заготовками, старыми детскими игрушками и другими дорогими памяти предметами быта, а также витрина счастья советского человека с предметами роскоши вроде телевизора, сервиза «Мадонна», радиолы и другими артефактами из фондов Музея Москвы.
Отдельная зона выставки посвящена теме «загаражных» пространств и формирующихся вокруг них «детских государств». Здесь посетители могут пройти по мини-лабиринту, имитирующему типовые советские гаражи и сараи, с подсказками о прошлом их визитеров...
Выставка продлится до 10 марта.
|
США – Китай: встреча на высшем уровне... |
Си Цзиньпин прибыл в среду с четырехдневным визитом в Сан-Франциско, где он встретится с президентом США Джо Байденом, а также примет участие в ежегодном саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Многие аналитики сразу указали в этой связи на символическое значение этого города, где накануне этих важных встреч его улицы местным властям пришлось лихорадочно убирать от мусора и очищать от тысячи ночующих на них бездомных. Но устроить «Потемкинскую деревню» по-американски все равно не удалось, всем и так ясно, с какими трудными проблемами сталкиваются сейчас США и в экономике, и во внутриполитической жизни, когда страна драматически раскалывается на фоне предстоящих в будущем году президентских выборов.
Тем не менее Вашингтон по-прежнему пытается сделать вид, что может действовать с прежних позиций гегемона. Так,накануне визита китайского лидера американская газета Politico со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщила, что Джо Байден планирует провести «жесткий разговор» с председателем КНР Си Цзиньпином об отношениях Китая с Россией и Ираном.
«Связи Китая с Ираном будут частью жестких разговоров между Байденом и Си, которые затронут ключевые вопросы американо-китайских отношений. Они будут включать в себя обсуждение <…> поддержки России со стороны Пекина в украинском конфликте», – отмечает один из американских чиновников.
Однако и здесь всем понятно, что это – всего лишь поза, а на самом деле Вашингтон уже давно не в силах диктовать Пекину свои условия и разговаривать с ним в «жестком» тоне. Поскольку обе стороны, представляющие две крупнейшие экономики мира, сегодня так тесно взаимосвязаны, что уже никак не могут обойтись друг без друга. И разрыв между ними будет чреват тяжелейшими последствиями не только для обеих сторон, но и для всего мира. США всеми силами пытаются помешать развитию Китая, но и обойтись без поставок его дешевой продукции уже тоже не может.
Как известно, США сумели долгое время поддерживать уровень жизни в своей стране за счет низких цен на китайский импорт. Однако после вывода производства в КНР они потеряли миллионы рабочих мест – так возник т.н. Ржавый пояс с его обезлюдевшими городами, а улицы Сан-Франциско, Нью-Йорка и других городов заполнили бездомные американцы.
КНР последние пять лет распродает американские бумаги, сократив свои запасы почти на четверть от максимума. И теперь кредитная ставка в США обновляет рекорды, а вслед за ней влетают и ставки по ипотеке.
Одновременно Китай сокращает товарооборот с США и наращивает с другими странами, в том числе с Россией. А Штаты, в свою очередь, увеличивают поставки из Мексики, Вьетнама, переносят производства в Латинскую Америку. Однако зависимость США от многих позиций китайского импорта остается критической.
Об этом с тактом, но уверенно и твердо заявила накануне визита председателя СИ в США китайская сторона.
«На Китай и США, две крупнейшие экономики мира, интересы которых тесно переплетены, – напоминает в день начала визита 15 ноября официальное агентство КНР Синьхуа, – приходится более трети мировой экономики, почти четверть населения земного шара и около одной пятой мировой торговли».
«Китай неизменно считает, что общие интересы КНР и США намного перевешивают их разногласия, и соответственный успех двух стран является скорее возможностью, чем вызовом друг другу», – отмечает Синьхуа, ссылаясь на слова лидера китайского государства. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов развивать взаимовыгодное сотрудничество с США на основе трех принципов: взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, отметило агентство.
Вместе с тем обозреватели указывают, что такая риторика Пекина связана, в частности, с тем, что КНР сейчас сама испытывает экономические трудности, и темпы развития ее экономики снизились. «В 2021-м году, пишет Wall Street Journal, – Пекин смог быстро справиться с последствиями пандемии и показал самый большой за десятилетие экономический рост. В то же время Вашингтон столкнулся с ужасающими последствиями распространения коронавируса и растущей инфляцией. Но теперь СМИ сменили риторику и пишут о более шатком положении Си Цзиньпина», – отмечает издание.
Но вот Байден, в свою очередь, сталкивается еще и с серьезными международными проблемами, начиная с конфликта на Украине и заканчивая войной в секторе Газа, не говоря уже о давнем конфликте между КНР и США по проблеме Тайваня.
«В то время, когда они оба сталкиваются с внутренними проблемами и проблемами внешней политики, у них меньше стимулов пытаться преследовать друг друга и немного больше стимулов для стабилизации своих отношений», – сказал телеканалу Юн Сун, директор китайской программы в Аналитическом центре Стимсона в Вашингтоне, имея в виду предстоящие переговоры Си Цзиньпина и Байдена.
Но значит ли это, что в ходе нынешних переговоров в Сан-Франциско лидерам США и Китая, понимая опасность для обеих сторон усиления конфронтации, удастся устранить все противоречия и в их отношениях наступит некий новый «Ренессанс»? Публикации в ведущих американских газетах накануне визита главы КНР свидетельствуют о том, что на самом деле на это в США никто не надеется. Так, главный информационный рупор американского истеблишмента газета New York Times 15 ноября поместила статью под характерным заголовком: «Прощание с золотым веком США и Китая», как бы давая понять, что такого не случится.
«Китай изменился, – пишет газета, – то же самое произошло и с Соединенными Штатами. В золотые годы отношений американская система почти неограниченного капитализма и представительного самоуправления была моделью для большей части мира. Сегодня это витрина политического склероза, реакционного популизма и почти непреодолимой пропасти между богатыми и бедными. Как будто нужно больше доказательств, г-н Байден встретится с г-ном Си, поскольку его собственное правительство готовится к возможному закрытию экономики из-за тупиковых вопросов о том, как сохранить свет включенным. Сан-Франциско, принимающий город, очистил некоторые из своих лагерей для бездомных перед визитом Си Цзиньпина, но это никого не обманывает», – отмечает NYT.
Оба лидера с лета предприняли шаги по снижению напряженности. Но суровая реальность остается: Соединенным Штатам и Китаю, двум самым могущественным странам мира, придется столкнуться друг с другом в эту новую эпоху, и никто не знает, насколько ожесточенным это столкновение станет, делает пессимистический вывод газета.
«Неясно, есть ли у Байдена внутриполитическое пространство, чтобы по-настоящему наладить отношения с Си, или есть ли желание это сделать, – пишет другая ведущая газета США Washington Post. – Ястребиные республиканцы готовы использовать любой предполагаемый признак согласия с противником "новой холодной войны", в то время как общественность США все больше настороженно относится к Пекину. Согласно недавнему опросу, проведенному Чикагским советом по глобальным вопросам, рекордное количество американцев рассматривают Китай как «критическую угрозу», в то время как большинство считает, что руководство США не делает достаточно, чтобы считаться с этой угрозой», – делает вывод газета.
Есть и еще одна причина того, что нынешняя встреча лидеров Китая и США не сулит никаких позитивных прорывов, а у Вашингтона нет никаких реальных рычагов, чтобы давить на Китай. Дело в том, что лидер КНР совсем недавно переизбран на следующий пятилетний срок. А Джо Байден в это же время имеет очень мало шансов на переизбрание в 2024-м, да уже и сейчас его рейтинг в США, уступает рейтингу его, вероятней всего, главного соперника на предстоящих выборах, Дональда Трампа.
Но главное все-таки в другом. Все дело в том, что мир необратимо изменился. Сегодня на мировой арене – три сверхдержавы: Китай, США и Россия, а также есть еще и стремительно растущая Индия. И будущее мира зависит от того, как будет выстроен баланс отношений между всеми этими ведущими игроками на международной арене.
Любопытно, что именно в день начала визита лидера КНР в США Американо-китайская комиссия по экономике и безопасности опубликовала доклад, который предоставили в Конгресс США, где заявила о решении КНР не отдаляться от РФ. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте комиссии. В этом докладе специалисты отметили, что дружественные отношения Китая с Россией уже привели КНР к определенным проблемам с партнерами, в первую очередь европейскими, однако, Пекин принял стратегическое решение сохранять отношения с Москвой.
Но в любом случае политика России неизменна. Она – в ориентации на наши традиционные ценности, основана на стремлении следовать, прежде всего, своим собственным интересам, направленным на развитие страны, на наш суверенитет, независимо от того, что происходит и будет происходить на международной арене. А вот США никак от своих потуг на гегемонию отказываться не собираются, а в таких условиях, какие могут быть у Вашингтона надежды на позитивный диалог с другими центрами силы?
«Соединенным Штатам и Китаю, двум самым могущественным странам мира, придется столкнуться друг с другом в эту новую эпоху», – недвусмысленно предсказывает, как уже отмечалось, New York Times, показывая тем самым, что любые договоренности между ними могут носить лишь временный характер...
|
Минобороны России опубликовало кадры боевых вылетов экипажей истребителей-бомбардировщиков Су-34 по уничтожению объектов военной инфраструктуры ВСУ... |
|
«Новый диагноз Украине»: Синдром опущенных рук... |
Свой голос в хоре «могильщиков Украины» подал и польский генерал Богуслав Пацек. Генерал-майор в отставке, директор Института безопасности и международного развития, Пацек разобрал ситуацию по полочкам.
«Русские как на столе видят, что происходит, и используют эту ситуацию. Они всё больше поднимают голову в этом конфликте. Украинцы не сообщают о своих потерях, но мои источники говорят, что очень много. Также не хватает боеприпасов. И добавляется усталость от военных действий — „синдром опущенных рук“. Скажем честно, не впадая в драматический тон, это очень сложная ситуация для Украины».
Опытный военный добавил, что одна из причин провала украинской армии — отсутствие подготовленных войск. Ситуацию ухудшает переключение внимания Запада на Израиль. На Украине начался поиск виноватого. Растёт несогласие между Зеленским и Залужным.
Это даже не цугцванг, это настоящий эндшпиль...
|
История с "Северным потоком" повторяется? Захарова обратила внимание на новые угрозы от США... |
© Petrov Sergey news.ru/Globallookpress
Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на новые угрозы, которые исходят для объектов русской энергетики со стороны США. По её словам, всё это напоминает историю с "Северными потоками"...
Захарова обратила внимание на слова помощника госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетта, который ранее заявил, что прекращение русского проекта "Арктик СПГ-2" является целью американской политики.
Она напомнила, что ровно то же самое официальные лица США говорили про "Северный поток - 2" незадолго до того, как взорвать его.
Ситуация началась с точно таких же заявлений президента США и представителей Госдепартамента... И сейчас это завершается угрозами в отношении очередных инфраструктурных проектов в этой же сфере,
- обратила внимание Захарова, выступая на брифинге.
Напомним, что ранее президент США Джо Байден публично пообещал сделать всё, чтобы "остановить" проект "Северный поток - 2", который составлял конкуренцию для американских поставщиков газа в Европе. Через полгода американские военные взорвали подводный участок газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", что позволило США полностью вытеснить Россию с европейского рынка газа. Ответственность за теракт так никто и не понёс...
|
Путин с Трампом, Си и Байден порознь: Пророческая обложка The Economist расшифрована... |
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Британский журнал The Economist выпустил материал о трендах, за которыми стоит следить в 2024 году. Но основное любопытство вызывает обложка-ребус в виде иллюстрации с зашифрованными пророчествами - там и про новую холодную войну, и про многополярное расстройство, и про объединение мира.
Ещё интереснее то, что авторы неожиданно "отдали" судьбу Путина в руки американских избирателей. Про Си Цзиньпина, Байдена и Зеленского тоже не забыли.
Текущий год подходит к концу, но подводить его итоги пока преждевременно. По всему миру грядут выборы, результаты которых могут окончательно пролить свет на состояние демократии. Более чем половине населения планеты предстоит голосовать на них. Экс-президент США Дональд Трамп - один из тех, кто может оказать серьёзное влияние на глобальные события - от климатической политики до военной поддержки Украины и Израиля.
В The Economist задаются вопросом, выйдет ли ближневосточный конфликт за рамки локальной войны или даст новый шанс на мир. Уставшей Америке предстоит пройти проверку на прочность - пока прогнозы для неё неутешительные. В Вашингтоне пытаются построить новый сложный мир, к которому могут быть сами же не готовы, уверяют журналисты.
По их мнению, Европа под конец года мучительно больно набирает необходимое количество боеприпасов для отправки на Украину и продолжает оттягивать всевозможные разговоры о её членстве в ЕС. Украинский конфликт и война в Газе сорвали американский план по сближению с Азией и соперничеством с Китаем.
© Al Drago - Pool via CNP Consolidated News Photos/Globallookpress
Однополярная гегемония рушится, а ограничение Пекину доступа к передовым технологиям усиливает риторику о новой холодной войне. Экономика западных стран так и не вышла из кризиса. Сохранение процентных ставок может не спасти их от рецессии, считают в The Economist.
Олимпийские игры в Париже объединят мир. По крайней мере, к такому заключению пришли британские аналитики, полагая, что идеологические разногласия могут быть на время отложены.
Немало внимания авторы уделили стремительному развитию искусственного интеллекта. Оптимального подхода к его регулированию пока не найдено. Беспокойство вызывают риски потери рабочих мест и возможное вмешательство в выборы.
Мы обратились к военному политологу, заведующему кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Андрею Кошкину с просьбой расшифровать обложку The Economist.
Фото: скриншот/Обложка The Economist/t.me/dimsmirnov175/58755
На обложке присутствует Зеленский, над которым "повисли" снаряды и силуэт незнакомки. Он смотрит на Путина через песочные часы. По бокам от изображений Путина и Зеленского - космические ракеты и спутники, а ниже - урна для голосования. Как пишет журнал, в 2024 году будет проведено более 70 выборов в странах, в которых проживают около 4,2 миллиарда человек.
Урна означает, что выборы предстоят Зеленскому, Путину и Байдену. Что касается Си Цзиньпина, то он выборы только что закончил, причём успешно. Песочные часы как раз свидетельствуют о том, что у всех время истекает. А для Си Цзиньпина это время уже идёт вспять,
- заявил Кошкин.
В правой части обложки расположился график падения с четырьмя символами валют - фунт стерлингов, евро, доллар и юань.
Вопрос валюты - какая же будет главной, в перспективе. Мы подошли к тому, что в 2024 году должно быть чёткое определение, какая же валюта начнёт перетягивать одеяло на себя, если доллар не устоит. А он, судя по всему, не устоит. Во всяком случае, я вижу, что это обложка на целый год, поэтому естественно, что мы увидим этот график, подъём или опускание валют,
- считает политолог.
Слева от урны мозги с проводами - вероятно, намёк на новый рывок в развитии ИИ, но в то же время мы видим, как из человеческого мозга "выкачивают" информацию.
Это искусственный интеллект. При этом здесь утечка мозгов, я бы сказал. Мозги-то утекают, и суть искусственного интеллекта, наверное, будет заключаться на основе того, что человеческий мозг должен быть здесь главным пока что, а искусственный интеллект надо обучать,
- убеждён Кошкин.
© Petrov Sergey news.ru/Globallookpress
Примечательны две фигуры, обращённые друг к другу: Зеленский и Путин. В отличие от Си Цзиньпина и Байдена, которые стоят порознь.
Речь идёт о том, что конфликт на Украине, скорее всего, будет сопряжён с определённой степенью перехода в новую парадигму, потому что мы видим слева, что Зеленский готов и дальше воевать, - две бомбы… А Путин готов решать вопросы дипломатическим путём,
- отметил социолог.
Ключевым фактором можно отметить присутствие на обложке Трампа на стороне Путина. Со стороны Зеленского - женщина, а сам украинский лидер изображён на красном фоне.
Тут как бы будущее Америки. Это важно будет для России, потому что Трамп хотел бы конфликт на Украине замять, поэтому здесь голубь с ветвью мира. А вот на стороне Зеленского, я бы предположил, что это Урсула фон дер Ляйен, но у неё причёска другая. Но, может, это о том, что он готов уже бросить женщин на фронт,
- считает Кошкин.
При этом Зеленский на красном фоне, а Путин - на синем. Птица несёт ветвь для красного фона, то есть для Украины. Это не просто мир во всём мире, а целенаправленно Путин работает над тем, чтобы принести мир на Украину. Рядом с Зеленским есть баллистические ракеты. Но он бы хотел дальнобойные, самые опасные для России,
- подчеркнул наш собеседник.
© APUkraine/ twitter.com/Globallookpress
По мнению Кошкина, характерная особенность этого рисунка - затмение, а выход из него может означать просветление в отношениях России и Украины.
Затмение происходит в центре, а затем опять просветление отношений. Перспектива динамики развития отношений Украины с Россией,
- пояснил спикер.
Стоит обратить внимание, что снизу изображён раздел между экваториальной визуализацией и нижним поясом, но здесь круги уже имеют красный и синий цвета, добавил он.
Синий - это США, красный - Китай. Но они тут тоже весьма активно взаимодействуют. А вот в центре вопрос, а чем закончится противостояние США и Китая? При этом сверху просто тёмный круг. То есть мы должны пройти через чёрные дни, и потом голубь мира всё-таки изменит ситуацию,
- предположил Кошкин.
Я думаю, что Китай хочет интегрировать Латинскую Америку, то есть Китай стремится на задний двор США, а США стремятся на задний двор Китая - для того, чтобы сдерживать. И мы видим батарейку. С одной стороны, это подпитка автомобиля, с другой стороны - переход на климатически выгодные условия. Наверное, вот эти редкоземельные ископаемые снизу - это уран и всё такое прочее, характеризуют опять-таки стремление Китая найти себя в экономической мощи для всего мира. В этих квадратиках у Байдена мы видим то же самое, зелёная экономика, но это ветродуи - следовательно, ветрогенераторы, которые вырабатывают электричество, и оно развозится по всему миру,
- резюмировал спикер...
|
«Русские дети говорят хуже мигрантов»: Пётр Толстой «ударил кулаком» в Совете Федерации... |
В октябре этого года вице-спикер Госдумы Пётр Толстой прошёлся по всем болевым точкам страны: образование, мигранты, «испуганные патриоты» и так далее. Прошёл месяц, и депутат решил закрепить сказанное на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Фигурально — ударил кулаком. Какие язвы обнажил потомок классика на этот раз, рассказывает Царьград.
Проблемы, которые поднимает Пётр Толстой: язык, образование, демография, воспитание, миграционная политика, определяют благосостояние жителей страны. Совершенно очевидно, что засилье приезжих, не способных связать и двух слов на русском, не способствует ни улучшению качества обслуживания, ни безопасности, ни комфорту местных жителей.
Впрочем, проблемы с русским языком есть не только у мигрантов. В последнее время разговорная речь, сообщения в социальных сетях и публикации в СМИ переполнены иностранными словами. Причём они используются даже тогда, когда существует аналог в современном русском языке.
А ведь при изменении языка, разбавлении его чуждыми конструкциями «перепрошивается» культурный код народа, уверен зампред Госдумы.
Пётр Толстой — последовательный противник внедрения в России единого и общего государственного экзамена (ЕГЭ и ОГЭ). Из-за этого пострадала сама суть образовательной системы.
С точки зрения депутата, есть проблемы и с усвоением классической литературы. На этом поприще всё совсем плохо: некоторые дети (не обязательно мигранты) читают по слогам в шестом классе. Причём ментально здоровые дети. Просто они не читают книг, а смотрят видео в телефоне.
Если дети перестанут читать, а их знания станут похожи на оперативную память компьютера — скопировал, вставил, очистил буфер обмена, то ни экономики, ни политики, ни армии у России не будет уже через одно-два поколения...
|
Три раза в одну лунку: в Запорожье русские ракеты наказали полицаев из Харькова... |
Русская армия нанесла серию ракетных ударов по селу Димитрово (Заречное) в Запорожской области. Об этом сообщил бывший народный депутат Украины Игорь Мосийчук.
По его словам, удару подверглись военнослужащие части номер № 3017. По данным открытых источников, это 3-я бригада имени полковника Петра Болбочана Национальной гвардии Украины. Комплектуется она жителями Харькова и Харьковской области.
Для тех, кто подзабыл — напомним: террористический и всячески запрещенный в России, укомплектованный нацистами полк «Азов» — это тоже подразделение специального назначения Нацгвардии Украины.
По данным Мосийчука, харьковских карателей наши ракетчики отрихтовали с особым коварством: сначала в их расположение прилетело две ракеты, а после того, как выжившие начали разбор завалов и эвакуацию раненных — был нанесен третий удар. По словам депутата, среди полицаев-карателей много погибших, от точных попаданий «даже сложились подвалы».
Юмора ситуации придает то обстоятельство, что 5 ноября в это же село, и более того — если верить Мосийчуку, в соседнее здание — уже прилетал русский «Искандер». На тот момент в нем проходила церемония награждения отличившихся артиллеристов 128-й горно-штурмовой бригады. Наградная ракета попала так удачно, что отправила на доклад к Бандере сразу больше полусотни вояк, в том числе замкомбрига Андрея Тарасенко, который и вручал награды.
Инцидент вызвал целую серию скандалов в незалежной. Политики требовали привлечь к ответственности руководство бригады; СБУ ловила местных жителей, которые посдирали награды с еще не остывших трупов и на следующий день выставили их на продажу в интернете. Командование ВСУ пыталось преуменьшить масштаб потерь, заявив, что погибло 28 «войсковых». Их тела развезли по стране и похоронили. Однако сегодня, 15 ноября, стало известно, что в Ужгороде преданы земле останки еще 39 военнослужащих бригады, погибших в результате того удара. Соответственно, общее число ликвидированных 5 ноября укровояк составляет от 50 до 60 человек.
И вот, едва украинцы похоронили последнюю партию трупов от предыдущего удара, как наши ракетчики подкинули им новой работы...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
Спите спокойно, Ангелы... Малой за вас отомстит! |
Доброволец Малой признается: принял решение пойти воевать после того как увидел по телевизору репортаж о расстрелянных детях. Он приехал в Донбасс из Калининграда добровольцем. Был серьезно ранен в бою, но уже вернулся на передовую. О чем мечтает боец из батальона "Бастион" – в нашей рубрике "Реакция"...
|
Мария Захарова о заявлениях Урсулы фон дер Ляйен и Борреля... |
Год назад Урсула фон дер Ляйен заявляла буквально следующее: в результате «жесточайших санкций, которые когда-либо видел мир», «самолеты в России не могут взлететь», «российская промышленность разорвана в клочья», а «финансовая система находится на аппарате ИВЛ».
Недавно Жозеп Боррель в своей статье писал: «утверждения некоторых, что санкции не работают, – это попросту неправда». В подкрепление сознательно приводил устаревшую статистику. В качестве большого успеха «удушающих» санкций подавал сокращение ВВП России в 2022 г. на 2%. При этом эффект санкций для России якобы будет нарастать, ведь они, в его понимании, «яд замедленного действия».
О последствиях для самого Евросоюза еэсовские официальные лица не говорят. Им есть о чём умалчивать.
🇪🇺 Со II квартала 2023 г. экономический рост в ЕС фактически нулевой. По данным Евростата, в августе 2023 г. промышленное производство в ЕС упало на 4,4% к показателю августа 2022 г. Деиндустриализация усугубляется переносом производств из ЕС в США. У большинства стран ЕС хронические бюджетные дефициты и непомерный госдолг.
<...>
🇷🇺 Россия адаптировалась многие годы к санкционным рестрикциям и продолжит адаптироваться дальше.
📈 Безработица находится на историческом минимуме – 3%. Это вдвое меньше, чем в ЕС. Еще летом 2023 г. ВВП России полностью компенсировал прошлогоднее падение. По итогам 2023 г. ожидается прирост ВВП на 2,8%. За 9 месяцев 2023 г. промышленность подросла на 3,3%.
<...>
Российский ТЭК полностью выстоял под натиском санкций. Экспорт переориентирован на дружественные страны.
«Остаточный» товарооборот России со всеми странами Евросоюза сегодня вдвое меньше, чем с одним только Китаем (доля ЕС – 16%, Китая – 31%).
<...>
❗️ По оценке Всемирного банка, по итогам 2022 г. российская экономика по ключевому показателю ВВП по ППС стала крупнейшей в Европе, опередив германскую.
Евросоюз заносчиво мнил себя незаменимым партнёром для России. Реальные факты о ситуации в экономике Евросоюза окончательно похоронили иллюзии Брюсселя на этот счёт...
|
Интервью командира роты 47-й механизированной бригады ВСУ «Магура» примечательно по целому ряду причин... |
Помимо того что командир роты с позывным Фриц дважды подорвался на мине и потерял правую ногу и частично левую в первом же боевом выходе, бригада попала в огневой мешок сначала на минном поле, а затем при отходе на исходные позиции, в материале содержится масса откровений о том, как в действительности подразделения «Магуры» наступали на Работино и Вербовое.
Вот ключевые моменты.
На момент формирования в роте, командовать которой назначили Фрица, было всего несколько человек с боевым опытом, полученным в зоне так называемой АТО. Однако уже на этапе формирования появилось большое количество «отказников», которые открыто говорили, что ни на какие штурмы не пойдут и пришли в бригаду просто отсидеться.
У командования постоянно менялись планы, из-за чего бригада пережила несколько волн переформирования и переподготовки. Личный состав постоянно учили работать то с одним, то с другим типом техники. На этом этапе многие военнослужащие поняли, что никакого чёткого плана использования бригады не существует, и перегорели. Сначала военнослужащих готовили для штурмового полка и захваты домов и зданий, затем резко переквалифицировали в механизированную бригаду и выдали американские бронеавтомобили MaxxPro, которые солдаты ВСУ видели впервые в жизни. В результате бригада пережила три разных процесса обучения.
При обучении американские инструкторы и военные создали максимально похожие условия, однако не учли, что на пути бригады могут оказаться мины. При этом к каждой роте ВСУ был прикреплён офицер из США.
Из-за провалов в планировании бригада опоздала на свой первый штурм н. п. Работино и 9 июня пошла в отрыве от первой волны, которая, судя по всему, уже была уничтожена артиллерией на момент прибытия БМП M2 Bradley и танков Leopard 2. При этом контратаки ВС РФ начались практически сразу после вступления в бой 47-й ОМБр.
Воевать с подразделениями ВС РФ днём было практически невозможно из-за превосходства в артиллерии и дронах, ночные штурмы при этом или не проводились, или проводились с отрицательным успехом. Бойцы, в задачи которых входил штурм, несколько раз оказывались в полуокружении.
Расчёты ПТУР ВС РФ находились в каждой посадке, а все пути выдвижения колонн ВСУ были известны российской армии заранее. По этим коридорам и рубежам атаки применялся весь спектр вооружения.
Взять Работино бригада должна была в первый же день наступления, однако спустя пять месяцев село до сих пор в серой зоне.
Весь план большого контрнаступления базировался на простых вещах: русские видят Bradley, Leopard — и убегают.
В целом интервью Фрица оставляет впечатление, что главным образом расчёт командования ВСУ в ударе по Работину и Вербовому был не на подготовку и разведданные, обучение в странах НАТО или передовые системы управления боем, а на веру в то, что российская армия бросит позиции и убежит при виде западной техники.
Напомним, что после поражения под Работином 47-я бригада ВСУ была переброшена к Авдеевке, где также начала активно терять технику и людей...
Военная хроника в VK
|
Что важно понимать по поводу гибели десанта ВСУ на левом берегу Днепра: разбор Военной хроники... |
Как мы и предполагали ранее, ситуация развивается далеко не в пользу ВСУ. Однако в своих выводах мы ошиблись в том, насколько плохо у украинской армии дела в этом районе. Изучая десантную операцию ВСУ на левом берегу, самое время ответить, как и, главное, для чего украинские войска появились именно там.
О чём речь?
14 ноября губернатор Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что некоторые медиа спекулируют информацией о происходящем на левом берегу Днепра, и рассказал, как развиваются события. Как мы и сообщали ранее, район боевых действий, в котором присутствовали подразделения ВСУ, был изолирован. Если резюмировать заявления Сальдо, то, судя по всему, десант ВСУ, набранный как минимум из трёх бригад морской пехоты и одной бригады территориальной обороны, должен был после высадки пробиться сначала к Алёшкам, затем к Новой Каховке, а затем выйти к Чаплинке и примерно к 15 декабря — к Геническу на границе с Крымом.
В чём суть десанта ВСУ на левый берег Днепра?
Выход по суше к приграничным районам Крыма сопровождался ударами крылатых ракет Storm Shadow и MGM-140 ATACMS. Эти вооружения действительно были применены, однако на активность десанта ВСУ на левом берегу Днепра никак не повлияли. Судя по всему, план десантной операции строился на нескольких обстоятельствах.
Во-первых, ракетный удар, в т. ч. по аэродромам, где базируется армейская и оперативно-тактическая авиация, должен был лишить ВС РФ превосходства в воздухе. Однако этого не произошло — активность авиации на приднепровском участке не только сохранилась, но и увеличилась.
Во-вторых, одной из причин резкого накопления сил могла стать информация, что левый берег Днепра после взрыва Каховской ГЭС слабее прикрыт огневыми средствами. Однако эту версию опроверг губернатор Сальдо, заявивший, что «противник смог вообще переправиться, на какое-то время посылая живой силы больше, чем наши средства поражения успевали её уничтожать. То есть, говоря по-простому, забросал мясом». При этом сам левый берег и его болотистая местность изначально представляли естественную преграду, пересечь которую быстро и безопасно, как этого требует десантная операция, невозможно.
В-третьих, одной из причин начала приднепровской десантной операции ВСУ, судя по всему, была информация, что для прикрытия этого направления будут задействованы значительные силы. Это обстоятельство, в свою очередь, должно было ослабить позиции ВС РФ на участке Работино — Вербовое. Однако пять месяцев наступления показали, что пробиться ни под Херсоном, ни в Запорожье не получается, что наводит на мысль об ошибочности выводов украинской разведки и недооценке противника.
Какой можно сделать вывод?
Подготовка к десантной операции имела бы смысл в случае грамотного планирования и накопления более крупных сил, однако операция де-факто была сорвана планомерной работой оперативно-тактической авиации и артиллерии с левого берега Днепра. Заранее были вскрыты и уничтожены места сосредоточения понтонного парка и другой боевой техники. Завершившаяся неудачей высадка десанта к автомобильному и железнодорожному Антоновскому мосту подтвердила неготовность ВСУ к проведению таких операций, однако, вопреки здравому смыслу и военной науке, украинские войска были отправлены на штурм под Крынки и Казачьи Лагери, где их высадки ожидали заблаговременно...
Военная хроника в VK
|
МОК испугался Игр дружбы... |
Точнее, что задумка России перетянет на свою сторону всех здравомыслящих спортсменов, тренеров и даже национальные команды. У нас женщины будут состязаться с женщинами, мужчины — с мужчинами. Без вот этих вот признаний: «Я хоть и бородатый мужик под 130 кило, но идентифицирую себя девочкой, поэтому буду соревноваться с женщинами».
У нас спорт вне политики. Команды и отдельных атлетов не преследуют за позицию национальных лидеров. Как не испугаться? Ведь задумка Пьера де Кубертена — возродить Олимпийские игры в духе античности — в последнее время извращена чиновниками Международного олимпийского комитета донельзя, и уже не вызывает было энтузиазма ни у спортсменов, ни у болельщиков.
Мы уже молчим про олимпийский клоповник — Париж, который собрался принимать делегации в 2024 году, но вывести насекомых из отелей, ресторанов и метро никак не может.
Достойная альтернатива — Игры дружбы. Их предложил провести президент Владимир Путин. Игры в Москве в 2024 году могут стать отличной альтернативой давно скомпрометированной Олимпиаде.
МОК и не скрывает того, что боится задумки русских. Чиновники уже засуетились и отговаривают Национальные олимпийские комитеты от участия в Играх дружбы.
А как же «спорт — вне политики»?
|
Дмитрий Медведев про бандеровского сукина сына... |
Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын.
(фраза, приписываемая Франклину Делано Рузвельту)
Американские законодатели срывают финансирование военных расходов Израиля и Украины на этот год.
Причины технические и… не вполне технические. Понятно, что в новом году всё возобновят. Однако – важный симптом развития болезни.
Если история с Израилем очевидно техническая, ибо эта страна для Конгресса США важнее собственной, то с украинским режимом всё сложнее. Как неоднократно отмечалось в этом канале, Америка с лёгкостью предаёт «своих сукиных сынов», когда те становятся бесполезными. Похоже, этот период с определённостью наступает для Киева. И дело не только в сварах республиканцев и демократов в преддверии выборов президента США. Просто надоели уже. Достали – слишком много жрут денег, дико воруют и не достигают военных успехов. Плюс израильско-палестинская заваруха случилась. Короче, поддержка отвязавшегося «сукиного сына» близится к неизбежному концу. Конечно, не одномоментно. Будут ещё и немалые деньги, и шизоидные заклинания о демократии, и бравурные уверения в грядущей победе на земле, и лживые убеждения в союзничестве на все времена и прочая и прочая. Но ситуация ясна: время отправляться в небытие для очередного американского «своего сукина сына» приходит.
Проблема в том, что бандеровский сукин сын так и не понял того, кто он…
|
"Получается 6-7 штук": Сделка Зеленского с Россией - политический анекдот так похож на правду... |
© imago/president of ukraine apa. imago-images.de/globallookpres
Политический анекдот всегда так похож на правду. Впрочем, это особенность жанра. А если уж речь идёт о Зеленском, то там и реальность смахивает на анекдот.
Итак... Представим себе... Где-то на одесском привозе:
- Вы слышали, что Зеленский таки согласился принять помощь США?
- Да вы шо!
- Ну да. Но только билетами на "Щелкунчика". Получается 6-7 штук. Неплохо....
Вот и выходит, что даже помощь США - это для Зеленского в любом случае сделка с Россией.
Рискуем показаться занудами, которые объясняют шутки, но, думается, без уточнений тут не обойтись. Дело в том, что на протяжении нескольких дней перед кассами Большого театра копится такая очередь за билетами на "Щелкунчика", что проходки за несколько недель до показа стали поводом для драк, провокаций и, безусловно, контрабанды. Тут и впрямь задумаешься о сделках на самом высоком уровне...
|
Привет от Набиуллиной: Как ЦБ тормозит "бюджет победы"... |
Сегодня Госдума во втором чтении принимает проект бюджета на ближайшую трехлетку. Основные правки касаются увеличения финансирования ряда секторов экономики. Но о расширении выпуска речи не идет - к подобной необходимости привела политика ЦБ по росту ключевой ставки. Чего ждать от очередной встречи депутатов - узнайте в эфире программы "Царьград. Главное" с ведущим Никитой Комаровым...
|
Нечисть в Париже. Вот такая теперь высокая мода... |
Коллекция «осень - зима 2023/24». Абсолютное безумие высокой моды в Париже и вырождающегося общества. Да, бывает и так. И нет, нам такого не надо.
На самом деле высокая мода – это не только эпатаж. Было в Париже немало и прекрасного. Но подобные тренды (как, например, на этом видео) портят впечатление донельзя.
А ещё ценителям и прессе показали накануне даму, которая в модном платье шагает к гробу (а внутри лежит мужчина). Томно виляя бёдрами, женщина доходит до усопшего, посылает ему воздушный поцелуй и принимает позу: мол, пора, фотографируйте.
Как оценить подобные перформансы? Да никак. Держать покрепче дверь с внутренней стороны, чтобы к нам эта гадость не проникла...
|
"Зеленский давно уже живет в своей реальности мясника, и эта реальность не соответствует действительности" - Илон Маск... |
Бизнесмен-вольнодумец довольно лестно высказался в соцсетях о нынешнем президенте Украины. При этом Маск поддержал главкома ВСУ и считает, что Залужный - это тот человек, который ценит жизни своих людей и трезво смотрит на происходящее...
Где же были эти мысли, когда он давал "старлинки" попрошайке с напудренным носом?
|
Авдеевку не удалось удержать? Ну и не надо. Не больно-то она и нужна... |
«Имеет ли смысл Украине воевать за Авдеевку?» — такие глубкомысленные заголовки вышли в западной прессе.
Мол, точка не имеет стратегического значения. Отчего бы не сдать её русским?
Так же «не нужны Украине» ранее стали Артёмовск. Мариуполь да и весь Донбасс.
Может, вскоре западные СМИ начнут убеждать свидомых, что и Киев-то им, собственно, ни к чему.
«Российские войска продолжают планомерно окружать Авдеевку. При поддержке пушечной артиллерии ротные тактические группы усилили наступление на позиции противника в районе села Степовое, севернее окружённого города. На южном фланге наиболее интенсивные бои идут восточнее села Северное, на стыке позиций 31-й и 53-й механизированных бригад ВС Украины. Здесь подразделения 1-й Славянской бригады ВС РФ пытаются вбить клин между опорными пунктами противника при огневой поддержке со стороны РСЗО «Град»...
|
"Дядя Турал не решил": Главаря "азербайджанской мафии" экстрадировали в Россию... |
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/globallookpress
Турала Мамедова, главаря так называемой азербайджанской мафии, а попросту банды мигрантов, терроризировавшей несколько районов Петербурга, экстрадировали в Россию из Азербайджана. Об этом сообщил военкор Александр Коц.
По данным военного корреспондента "Комсомольской правды" Александра Коца, беспредельщик уже находится на территории России под конвоем. Он также показал видео с места "встречи" бандита.
Абу-бандита Турала, сбежавшего в Азербайджан, экстрадировали в Россию.
Турал Мамедов «прославился», что в Питере со своей бандой мигрантов нападал на прохожих, избивал их, снимал издевательства на камеру и хвастался «подвигами» в соцсетях.
Когда подельников задержали Турал смылся в Азербайджан, но Баку выдал беспредельщика. Он передан российской стороне.
Напомним, сразу несколько районов Санкт-Петербурга держала в страхе одна из многочисленных банд выходцев из Азербайджана.
Интернет был наводнён видеороликами, на которых мигранты избивают русских людей, крушат кафе и торговые центры. Все свои похождения они снимают на видео и выкладывают в Сеть. При этом бандиты-мигранты прямо говорили, что их преступления покрывают представители диаспоры и даже полиция. Например, один из них после очередной позорной выходки заявил, что "дядя Турал всё решил", а "гаишникам 35 000 на лапу дали".
Без внимания следственных органов этот беспредел не остался. И 16 октября произвели первое задержание: 18-летний ненавистник русских, выходец из Азербайджана, оказался в полиции, его 17-летнего пособника разыскивают. Сообщается, что полиция отрабатывает всех участников банды. По закону за свои злодеяния бандиты могут получить семь лет колонии. Главарь же этнической банды, которого называли "дядя Турал", успел сбежать в Азербайджан, но Баку выдал его на справедливый русский суд...
|