Русский фейерверк для врага: боевая машина-камикадзе поражает позиции ВСУ... |
Бойцы ВС РФ действуют на фронте не только эффективно, но и эффектно. На кадрах – яркий пример такой работы русской армии...
Начинив боевую машину взрывчаткой, наш боец направляет её на позиции украинских боевиков и отправляется в укрытие. Достигнув позиций ВСУ, в машине происходит детонация – мощный взрыв сотрясает врага.
Путь открыт! Вперёд, воины русской земли!
|
"Человечество нельзя делить на первый и второй сорт, как мясо": Путин... |
|
Ответ М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с продолжающейся накачкой Молдавии западным оружием... |
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с продолжающейся накачкой Молдавии западным оружием...
Вопрос: 15 ноября в Молдавию прибыла очередная партия немецких бронетранспортеров «Пиранья». Как бы Вы могли прокомментировать продолжающуюся милитаризацию Молдавии?
Ответ: Это далеко не единственный пример последовательной накачки Молдавии западным оружием.
Суммарно в течение этого года Германия поставила Молдавии 19 единиц бронетранспортеров «Пиранья».
В ноябре в республику из Франции была доставлена партия снаряжения, оружия и боеприпасов, а также оборудования, которое призвано обеспечить «совместимость» армий Молдавии и стран НАТО.
15 ноября министр обороны Молдавии А.Носатый заявил о том, что до конца 2023 г. планируется приобрести новые системы ПВО, в частности радары для мониторинга воздушного пространства, а в 2024 г. – ракеты для перехвата воздушных целей.
Параллельно продолжается строительство новой военной базы в поселке Бачой недалеко от Кишинева. На эти цели, по сообщениям молдавской прессы, выделено 6,7 млн долл.
В целом расходы госбюджета Молдавии на оборону в текущем году возросли на 68% до 89 млн долл. В опубликованном недавно проекте Стратегии национальной безопасности, где Россия обозначена «главной экзистенциальной угрозой», предлагается дальнейшее увеличение финансирования сектора обороны и безопасности. Очевидно, что всё это делается в ущерб социально-экономическому развитию республики.
Руководство Молдавии последовательно добивается размывания и отмены нейтрального статуса страны, закрепленного в её Конституции, и не перестает сетовать на то, что большинство молдаван с этим не согласно.
С большой тревогой всё это воспринимается и в Приднестровье, жители которого на собственном горьком опыте знают, к чему могут привести милитаристские игры Кишинёва.
Неоднократно обращали внимание на деструктивность подобного курса, не имеющего ничего общего с обеспечением безопасности Молдавии и её граждан. В его основе лежат установки западных спонсоров по превращению республики в логистический придаток НАТО, которая активно осваивает молдавскую территорию.
Народ Молдавии это видит и выступает против сближения с Североатлантическим альянсом, понимая его агрессивную и разрушительную сущность. Собственную безопасность и благополучие молдаване связывают с сохранением нейтралитета, подразумевающего сбалансированную внешнюю политику и поддержание добрососедских отношений с другими государствами, включая Россию...
|
"Каждый раз, когда Байден открывает рот без сценария, душа Блинкена покидает его тело"... |
Комедия в четырёх (пока) актах...
|
"Кто дольше выдержит?": Военкор Сладков без обиняков о боях в зоне СВО... |
Фото: mod russia/globallookpress
Наши бойцы взяли половину Авдеевской промзоны, что уже является важной и серьёзной новостью, отмечает военный корреспондент Александр Сладков. Он подробно рассказал о ситуации, которая происходит в эти часы в самых горячих точках СВО.
Промышленная зона Авдеевки, которая выходит на дачный посёлок и на трассу "Донецк - Горловка", - это тяжёлый участок, отмечает военкор. По его словам, он не раз бывал здесь, и, если описать увиденное,
Это много разрушенных маленьких строений, шахтёрские дачи шесть соток, а то и меньше, остовы домов, дороги, по которым, кроме как бежать изо всей силы, либо идти, согнувшись, по отрытым ходам сообщений, невозможно...
От Авдеевской зоны до Ясиноватой не более 2 км, а там уже станция и крупный железнодорожный узел в городе.
Тяжёлое место… когда там проходили позиционные бои до последнего времени - расстояние между позициями противника и нашими - до 60 м. Бросок гранаты, всё очень быстро и постоянно, ежесекундное ожидание атаки. Каждый куст пристрелян, из земли торчат деревья, которые больше напоминают какие-то элементы картины апокалипсиса...
По словам военкора, уже пройдены дачные участки (они в большинстве своём за нами) и "сообщение о том, что русские бойцы уже взяли половину Авдеевской промзоны, - это здорово".
Это приближает нас к Авдеевке напрямую. Прямо к Коксохиму...
Фото: скриншот t.me/ironhelmets
Сладков отметил интересный факт о том, что эта оборонительная линия была очень тщательно подготовлена и наши войска её пробили и даже "просверлили" своим усердием. С других сторон замыкается кольцо окружения.
То есть если здесь мы идём от Ясиноватой прямо в город, прямо в промзону, то там, в районе уже сцепления кольца, мы завершаем окружение Авдеевки, перерезаем единственную транспортную артерию, по которой идёт помощь авдеевскому гарнизону...
И, что удивительно, как отмечает Сладков, вроде бы Украина, образно говоря, с секундомером в руках рассчитывает время, чтобы вовремя уйти из Авдеевки, не оставив в окружении свой гарнизон, всё же она медлит, считает военкор.
Мне кажется, что это предмет внутреннего обсуждения на Украине - между политическим командованием и военным. Уходить - не уходить...
По его словам, оставление Авдеевки украинскими боевиками для нас означает большой успех всего замысла освобождения ДНР.
Дальше уже не такие укреплённые линии, дальше уже нет времени у противника укреплять третью, восьмую, десятую линии обороны, минировать те территории, где они сами сегодня перемещаются, - не успеют подготовить. А нам проще будет идти вперёд...
Военкор напомнил, что освобождения ждут Константиновка, Дружковка, Краматорск, Славянск, Красногоровка - много крупных населённых пунктов. Их необходимо освободить, "чтобы полностью дать возможность спокойно вздохнуть ДНР, освободив её от нацистов".
Касательно же других направлений, по словам Сладкова, там мы вошли в тактический эшелон.
Маршрут движения, по которому мы идём жёстко и не можем повернуть ни вправо, ни влево, ни остановиться, ни ускорить движение - мы идём по заданной ситуацией траектории, - тактический уровень.
Мы вошли в позиционную войну, когда стоим друг напротив друга, мучаем друг друга атаками, накатами, диверсионными вылазками, обстрелами, и фактически мы вошли в такой формат - кто дольше выдержит. Я думаю, что мы сегодня обязательно выйдем в следующий оперативный формат, когда нарастим свои технические возможности.
Потому что людей, в принципе, хватает, боеприпасов хватает, артиллерии - нам нужны вещи, связанные с тем, чтобы мы точно стреляли, подавляли средства ПВО противника, чтобы активнее применять авиацию, системы разведки, позволяющие нам точно наносить удары...
По словам Сладкова, русские войска не идут по пути "рыхления боеприпасами" площадями на территории, контролируемой украинским боевиками во фронтовой и прифронтовой полосе. Он отметил, что тактика уже предполагает точные удары.
Я уверен, мы почувствуем свои возможности выхода на оперативный уровень, мы пробьём оборону противника и пойдём дальше...
Фото: MOD Russia / Globallookpress
Отдельное внимание военкор уделил и восстановлению освобождённых городов. По его словам, у тех, кто эвакуировался на освобождённые территории с территорий, которые под Украиной, всегда вызывает удивление активное восстановление городов.
Они говорили: "Слушайте, у вас война идёт - там на Украине все деньги уходят на войну, а вы ещё дороги строите и так далее - зачем? Победите - потом будете делать".
По словам военкора, это означало бы противоречие той политике, которую проводят на новых территориях России. Он отметил, что в тех городах, где сейчас это возможно, идёт масштабное восстановление - порядка пяти тысяч крупных социальных и культурных объектов восстановлены. В том же Мариуполе есть множество восстановленных и построенных объектов, о которых не сразу появляется информация в СМИ.
Это очень серьёзно мотивирует население в желании побыстрее закончить войну. Как только война закончится, объекты начнут расти как грибы - это железно...
Сладков отметил, что, например, для восстановления Горловки уже всё готово и там уже сделали центральную дорогу до Енакиево, которая была ранее фактически "убита", теперь дело за другими инфраструктурными объектами, но город обстреливают...
Фото: скриншот t.me/prikhodko1970
При этом как только прекратятся обстрелы, город начнёт интенсивно восстанавливаться. В городах, где уже ситуация позволяет, активное восстановление началось. В ЛНР же и вовсе создаётся впечатление, что скоро дорожки будут асфальтировать даже для муравьёв - настолько интенсивно там идёт возрождение городов, посёлков и дорог.
Всё, что там сейчас происходит, это важно для понимания, зачем Россия дала возможность этим территориям принять решение и прийти в наш состав...
- подытожил он...
|
Украинские беженцы массово бегут из Польши. Но не все домой... |
Фото: © Petrov Sergey / news.ru / globallookpress
Украинские беженцы спешат покинуть Польшу, пишут в местных СМИ. При этом далеко не все возвращаются назад в Незалежную: у кого есть возможность, предпочитают Германию.
В Польше остаётся все меньше беженцев с Украины, пишет портал INTERIA Biznes. По данным издания, они возвращаются домой или пытаются переезжать дальше на запад. Особенно стремятся в Германию - теперь эта страна занимает первое место по количеству принятых украинцев.
Как сообщается, из 17 млн граждан Украины, прибывших в Польшу с февраля прошлого года, 15 млн уже отбыли назад. Около 4,2 млн украинских беженцев, по данным Евростата, находятся на территории ЕС. В Польше на данный момент остаются, по официальным данным, 958 тысяч украинцев. В Германии - 1,1 млн беженцев с Украины.
Польша вошла в пятерку стран, где зафиксировано снижение количества людей с Украины, находящихся под временной защитой. Наибольшее снижение зафиксировано в Чехии (-7 125; -2%), за ней следует Франция (-2 155; -3,2%). Польша занимает третье место с меньшим снижением - 1895 человек (0,2%). За ней следуют Словения (-405; -4,6%) и Люксембург (-10; -0,2%),
- сообщается в материале, который цитируют Life.ru...
|
Простил "диктатора"? Владимир Васильев раскрыл, зачем Китаю нужен Байден... |
В середине ноября председатель КНР Си Цзиньпин впервые за 6 лет вновь посетил США. Переговоры с американским президентом Джо Байденом шли около 4 часов, но по итогам вылились в заявление Байдена, где тот снова называет Си Цзиньпина "диктатором". О чем говорили два лидера и почему Си Цзиньпин терпит плохую дипломатию главы США? Об этом рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев в эфире "Царьград...
|
Россия обслуживает госдолг США? Колташов не сдержался: ««Издевательство над здравым смыслом!» |
Вот уже третий месяц растёт объём вложений России в американский госдолг, а именно в гособлигации. В сентябре объём составил73 млн долларов, что вдвое больше, чем в августе. Об этом говорят данные Минфина США.
Почему мы это делаем? Почему это выглядит так, будто Россия обслуживает госдолг США? На эти вопросы в беседе с Царьградом ответил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:
«Похоже, что эти вложения должны быть поставлены в один ряд с повышением ставки до заоблачной высоты и со странным, искусственным обрушением рубля. Из тех сообщений, которые я видел, не очень понятно, какие структуры произвели вложения в treasuries. Сделал ли это банк России или же Минфин? Или это как-то само получилось, условно говоря?
В любом случае, это демонстрирует лишь одно — горбатого могила исправит. Не стоит ожидать, что как-то изменится политика Банка России и Минфина без глубочайшей чистки там. И параллельно с этим без глубочайшей чистки системы образования, чтобы прекратить воспитывать кадры такого рода.
Такие вложения выглядят как чистейшее издевательство над здравым смыслом. Всё то недоверие, которое общество имело к руководству Банка России и Минфина, оказывается обоснованным. И объяснить эту ситуацию, конечно, должны чиновники Минфина и Банка России. Но они не будут объяснять скорее всего»...
|
«Дети — это мило, но не экологично»... |
Отказ от рождения одного ребёнка полезнее для планеты, чем отказ от мяса или использования автомобиля. Согласно публикации в этой газетёнке, бездетность с огромным отрывом опережает по эффективности любые другие способы «сохранить планету».
Быть может поэтому число бездетных европейских политиков зашкаливает? По их логике, люди как бы вообще лишние. Отсюда и такая поддержка войн со стремлением их максимально затянуть.
Сказать бы этим иродам пару ласковых, да бесполезно. И пусть Запад коллективно снижает выбросы углекислого августа за счёт собственных детей и постепенно вымирает. А мы не будем! Тем более, что делать, мы точно знаем...
|
Движения "Северный человек" и "Русская община" совместно с силовиками поучаствовали в рейде на нелегалов в Реутове... |
В общей сложности правоохранители и представители русских движений задержали более 250 мигрантов, многие из которых были уличены в нарушении миграционного законодательства.
Кроме того, удалось поймать иностранных специалистов, которые получили гражданство России и не встали на воинский учёт. Им благополучно вручили повестки.
Можно смело сказать, что практика совместного рейда прошла успешно. Увы, но проблема нелегалов в стране сейчас слишком обширная, и помощь русских патриотов как никогда нужна силовикам. Не только в рейдах, но и патрулированиях по районам городов, где бесчинствуют мигранты.
От этих ребят иностранным специалистам не спрятаться...
|
Сводка за период с 11 по 17 ноября 2023 г... |
На Купянском направлении российские подразделения за прошедшую неделю улучшили положение по переднему краю соприкосновения с противников, отразив на данном рубеже 26 вражеских атак.
Ударами армейской авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Кисловки Харьковской области.
Общие потери противника составили свыше 575-ти военнослужащих убитыми и ранеными и до 36 единиц вражеской бронетехники.
На Краснолиманском направлении подразделения ВС РФ при поддержке авиации, огня артиллерии отразили 23 атаки штурмовых групп ВСУ.
Потери противника за неделю на данном направлении составили более 1100 военнослужащих и до 22 единиц бронетехники различной модификации.
На Донецком направлении российской группировкой войск за неделю было отражено 33 атаки противника и нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка, Андреевка и Клещеевка Донецкой Народной Республики.
Общие потери противника на данном направлении составили более 1810-ти военнослужащих убитыми и ранеными и до 63 единиц вражеской техники.
На Южно-Донецком направлении подразделениями российской группировки войск заняты более выгодные рубежи и позиции, а также отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка и Никольское Донецкой Народной Республики.
Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Угледар, Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики.
Потери ВСУ при этом составили свыше 745-ти военнослужащих и до 48 единиц техники противника.
На Запорожском направлении подразделения российских войск отразили три атаки противника в районе населенного пункта Работино Запорожской области.
Также нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенного пункта Малая Токмачка Запорожской области.
Общие потери противника за неделю составили более 425-ти военнослужащих и до 32 единиц вражеской техники.
На Херсонском направлении противник на правом берегу Днепра, а также при высадке на острова потерял более 460-ти военнослужащих убитыми и ранеными и до 36 единиц бронетехники...
|
Капкан на Днепре. Ловушка НАТО на русских захлопнулась с особым шиком... |
© MOD Russia/Twitter.com/Globallookpress
Форсировать Днепр, создать плацдарм на левом берегу и обратить русскую армию в бегство. Таким был дерзкий план "контрнаступа" Киева. И ловушка, уготовленная украинскими боевиками для русских, действительно, захлопнулась. Да ещё с шиком и грохотом. Вот только в капкан угодили совсем не те, на кого он был рассчитан.
В украинских чатах - "перемога" по поводу якобы созданного ВСУ плацдарма на левом берегу Днепра. Вот только от "перемоги" там даже куцего хвостика нет. А есть тяжёлые, изнурительные бои. И братская могила уже не для сотен - тысяч украинских солдат. Смерть теперь им грозит по обе стороны Днепра: если не убьют в бою русские, то обязательно прикончат свои же выстрелом в спину.
Взять с наскока Как отмечают аналитики "Военной хроники", фактическое присутствие украинских сил на левом берегу не является доказательством успеха в проводимой ими операции:
Изначальный замысел наступления на левом берегу Днепра был таким же, как у наступления под н. п. Работино и Вербовым: быстрый прорыв и продвижение в расчёте на бегство российской армии. Бегства не случилось, а болотистая местность вкупе с ударами по подразделениям ВСУ на правом берегу фактически отрезали наступающие подразделения от сил поддержки и второго эшелона, после чего по береговой линии начала работать артиллерия ВС РФ...
К 1 ноября враг планировал захватить Алёшки, к 15 ноября - Новую Каховку, к 1 декабря - Чаплинку. Фото: staff sgt. oscar gollaz/keystone press agency/globallookpress
То есть никакого реального "продвижения", в котором Киев пытается уверить Запад, на этом участке фронта у украинской армии нет. Это в принципе невозможно, учитывая очень жёсткую русскую оборону. "Херсонский капкан", рассчитанный на русскую армию, захлопнулся. Но попали в него сами украинские "охотники".
Целых рот в этом районе почти не осталось, - рассказал телеканалу "360" о ситуации на украинских позициях на Днепре военный эксперт Алексей Борзенко. - Они пытаются где-то небольшими группами перекидывать туда личный состав с теми боеприпасами, которых на них хватит...
Борзенко уверен, что "в большем своём составе назад, на правый берег Днепра, [ВСУ] уже не переправятся" и "останутся здесь лежать". По мнению эксперта, потери противника будут огромными: каждый день примерно от 300 до 800 человек.
Замысел украинских войск на этом участке фронта СВО просчитать легко - выйти к дороге на Каховку, взять её в огневой контроль и двигаться дальше. Однако, прежде необходимо попасть в посёлок Крынки, преодолев болотистую местность и лесной массив. А вся эта площадь захода просматривается (и простреливается) нашими.
В основном противник пытается заходить ночью, когда риск быть обнаруженным сводится к минимуму. По радиоперехватам слышно, что выживаемость десанта составляет 30%. Гибнут и вражеские эвакуационные группы,
- рассказал телеграм-канал "Архангел Спецназа".
Пленные говорят, что им не сообщают, куда и где закрепляться. Бросают на убой. Много бойцов украинского спецназа похоронено под мостом. Западное оружие и обучение в школах Германии не помогает.
Военный блогер Юрий Подоляка пишет, что у ВСУ в районе Крынок большие проблемы. Русские выбивают противника из леса южнее Крынок. Очень много пленных с украинской стороны.
Военнослужащие группировки войск "Днепр" продолжают крошить украинских боевиков, в районе Крынок. Фото: скриншот t.me/HersonVestnik
Детализировал эту информацию ранее губернатор региона Владимир Сальдо. Он рассказал, что ВСУ предприняли попытку форсирования левого берега Днепра. Российские военные заблокировали дальнейшее продвижение противника под Крынками Херсонской области, сообщил губернатор:
В Крынках наши военные сейчас уничтожают противника в самых крупных для Херсонского направления масштабах. Бойцы удивляются тому, насколько украинское командование не ценит жизни своего личного состава, отправляя его на смерть десятками и сотнями...
Операцию по "Форсированию" днепра киевский режим готовил долго под руководством натовских инструкторов. Фото: mateo lanzuela/keystone press agency/globallookpress
Буквально 15 ноября Сальдо подробно описал ситуацию на Днепре и так называемым "плацдармом ВСУ". Дословно:
1. На всём участке левого берега от железнодорожного моста до Крынок находится около полутора рот противника, преимущественно, мелкими группами.
2. Противник смог вообще переправиться, на какое-то время посылая живой силы больше, чем наши средства поражения успевали её уничтожать. То есть говоря по-простому - забросал "мясом".
3. На переправе и во время нахождения на левом берегу враг уже потерял не менее полутора-двух полновесных батальонов. Среднее время жизни украинского солдата на левом берегу - чуть больше двух суток.
4. Однако теперь подтянуты наши дополнительные силы. Противник заблокирован в Крынках, ему устроен огненный ад: по нему летят бомбы, ракеты, боеприпасы тяжёлых огнемётных систем, артиллерийские снаряды, беспилотники. Сидят по подвалам и перебегают по одному по ночам. Только за последние два-три дня общие потери противника составили около сотни боевиков.
5. Для не местных жителей дополнительно поясняю, что левобережье Днепра представляет собой заболоченную и поросшую растительностью местность. До выхода на оперативный простор от Крынок дальше, чем от левого берега до Крынок.
6. Моральное состояние большинства солдат киевского режима крайне низкое. Это неудивительно - их просто посылают на убой. Практически каждый день нашим сдаются новые группы: от 2-3 до 11-13 боевиков.
7. Операцию по "форсированию" Днепра киевский режим готовил долго под руководством натовских инструкторов. Стянули лучшую технику военную и радиоэлектронную технику, лучшие из оставшихся частей, остатки наёмников. По данным разведки, по своим первоначальным планам к 1 ноября враг планировал захватить Алешки, к 15 ноября - Новую Каховку, к 1 декабря - Чаплинку, к 15 декабря - Геническ. Это был последний шанс для Зеленского выслужиться перед своими хозяевами.
"Солнцепек" выжигает позиции всу-шников на херсонском направлении. Фото: mod russia/globallookpress
Однако, подводит итог губернатор, "шансов вырваться на оперативный простор у боевиков киевского режима нет никаких". Причём, по словам Сальдо, даже бывшие "элитные морские пехотинцы" сейчас из-за потерь на две трети укомплектованы мобилизованными, которые воевать не хотят...
|
Будущие солисты тюремной самодеятельности в Магадане... |
|
Тормоз развития: чем ещё опасны мигранты? |
Системные либералы десятилетиями убеждали нас в необходимости привлечения мигрантов якобы для развития русской экономики. Однако завоз гастарбайтеров является, наоборот, фактором её деградации. Предприятия лишаются стимула инвестировать в новые высокотехнологичные производства. Ведь проще нанять дешевую низкоквалифицированную рабочую силу...
|
Небывалое событие в истории русского флота: 170 лет назад состоялось первое сражение военных пароходов... |
На смену парусным судам в середине XIX века пришли пароходы. Не только в гражданской, но и в военной сфере. К началу Крымской войны пароходы уже стали неотъемлемой частью флотов морских держав. Россия несколько отставала от противников. Например, в Чёрном море таких кораблей было только семь.
В ноябре 1853 года пароходофрегат «Владимир» шёл по Чёрному морю, чтобы соединиться с эскадрой Нахимова. 17 ноября был замечен дым вражеского парохода. Капитан-лейтенант Бутаков понял, что чужой корабль идёт к Севастополю, и решил перерезать ему путь. Неизвестное судно попыталось уйти, но затем развернулось. На нём взвился турецкий флаг.
Это был 10-пушечный военный пароход «Перваз-Бахри» («Владыка морей»). Русские выстрелили, турки ответили. Бой шёл три часа. Турецкий капитан погиб на своём мостике. Бутаков обратил внимание, что у противника нет орудий на корме. Туда и нацелился. Артиллерию наши моряки использовали на все 100%. Да и мастерства им было не занимать!
Турки вынуждены были сдаться. Они потеряли 58 членов экипажа. С «Владимира» бою погибли только двое, ещё три человека были ранены. Бутаков и его команда захватили в плен 9 офицеров и 84 матроса.
«Перваз-Бахри» взяли на Буксир и 19 ноября привели на Севастопольский рейд. Через два дня он затонул, но его подняли, отремонтировали, переименовали, дав имя «Корнилов»...
|
"Боже, не отправляй нас в рай, но отправь в НАТО и ЕС"... |
Вот такую "брошюрку" можно купить в украинской Виннице. "Молитва" за вступление в НАТО и Евросоюз стоит всего 2 гривны.
Современные украинские приоритеты, ничего удивительного...
|
Сердце Авдеевки уже близко: Русские проломили линию обороны на одном из ключевых направлений... |
Русские войска интенсивно продвигаются всё ближе к основным точкам сосредоточения противника в Авдеевке. Знакомые с ситуацией источники утверждают — «сердце» уже близко.
По данным источников среди военных, на одном из ключевых направлений наши бойцы усилили натиск и успешно проломили линии обороны украинских боевиков. Высокая интенсивность продвижения позволяет нашим военным в эти минуты медленно, но уверенно перемещать непосредственный «контакт» в самое сердце Авдеевки. Об этом говорит и сторона противника — от украинских боевиков всё чаще поступают сообщения о крушении обороны. По некоторым данным, если не всё, то значительная часть командования уже заранее покинула город, оставив боевиков один на один с успешно атакующей русской армией.
Нельзя сказать, что украинцы не пытаются остановить наступление. Наряду с активной работой нашей артиллерии, противник усилил активность работы орудий калибра 155 мм.
По неподтверждённой информации, с южной стороны Авдеевки русские герои сейчас мощно ломают оборону врага. Это не минутное дело, но сила сейчас на нашей стороне. Сообщается также, что наших бойцов активно поддерживают и реактивные средства, и средства воздушного базирования.
В данный момент особую сложность для русских ребят представляет высотная инфраструктура авдеевской промзоны. Украинцы активно используют особенности этой локации для мониторинга подступов. Тем не менее, наше командование совместно с бойцами осведомлено об этом и решает проблему.
Сейчас можно сказать, что инициатива на нашей стороне и наступление на Авдеевку имеет хорошие перспективы для русской армии. Однако всему своё время, и мы продолжаем молиться за русских ребят...
|
"Всё тайное станет явным": Почему нам нужно бояться только Отца Небесного — отец Андрей Ткачёв... |
Фраза "тайное станет явным" постсоветским людям среднего и старшего поколений больше известна из "Денискиных рассказов" (1959) Виктора Драгунского. Но на самом деле она пришла к нам из Священного Писания, причём встречается сразу в трёх Евангелия. О смысле этих слов в контексте богобоязненности в очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда" размышляет протоиерей Андрей Ткачёв...
|
Раненый миномётчик Шелухин спас попавшую в засаду колонну... |
Русский мотострелковый батальон получил приказ выдвинуться вперёд в рамках общего наступления и занять один из населённых пунктов. Миномётчики ехали в середине колонны наступающего батальона под прикрытием БТР мотострелковых рот. Колонны «Уралов» и бронетехники сильно растянулись по раскисшей от воды грунтовке. Батальон попал в засаду.
Впереди загрохотала артиллерия — мотострелки приняли бой, когда головная машина батареи, в которой ехал старший лейтенант, командир батареи миномётчиков Александр Шелухин, подлетела от мощного удара в передний мост. Напоролись на мину!
Но «Урал"-4320 не зря разрабатывали для армии. При удачном стечении обстоятельств даже взрыв противотанковой мины может не стать фатальным для людей внутри кабины. Посечённый осколками стекла, оглохший от удара, в горящем бушлате старлей вывалился из смятой кабины. Бойцы сбили огонь с командира и затащили его за машину.
Шелухин вытер с посечённого лица кровь и дал команду разворачивать уцелевшие миномёты 2Б14 под прикрытием подорванной техники и автоматного огня русских бойцов.
Самые лёгкие 82-мм миномёты в российской армии называются «Поднос». Они могут выпустить за минуту до двух десятков мин. На то, чтобы его собрать в боевое положение, установить прицел и изготовить к стрельбе, требуется всего пара минут. Но в бою это время кажется вечностью.
Точной наводкой по врагу
Миномётная батарея под командой старлея Шелухина смогла переломить ход боя: мины стали густо ложиться по посадке. Один за другим пулемёты противника замолкали. БРДМ — тоже не танк. Лёгкая броня не защищает от прямого попадания мины. Бойцы подбили две единицы техники неприятеля, заставив остальных отступить. Противник бросил свои позиции. Задачу по уничтожению батареи он не выполнил.
Александр Шелухин был награждён орденом Мужества полгода спустя. К тому моменту он уже подлечился в госпитале и вернулся в свой батальон...
|
Соединённые Штаты куплены. И это официально... |
О том, что в Америке правит доллар, в общем то все знали. Немногие знают о том, что почти половина штатов вошла в состав США не добровольно и не путём завоеваний. Она была куплена.
И это совершенно официальная информация, которой в Штатах не гнушаются. В американской историографии присоединение ряда штатов так и называется: «покупка»: «покупка Аляски», «покупка Луизианы, «покупка Флориды» и так далее.
Большая часть покупок Штаты осуществляли тогда, когда у бывших владельцев этих территорий всё было очень плохо с казной. Аляска — у русских, Луизиана — у французов, и даже остров Манхэттен, сердце Нью-Йорка — у голландцев. Часть территории Мексики, бывшей испанской колонии, была отжата Штатами в результате войны. Но оформлена документально, опять же, как покупка.
Скупались земли, на которых тогда были лишь редкие поселения колонистов и многочисленные не очень добрые туземцы. Об ископаемых богатствах огромных территорий их продавцы особо не думали — было не до того.
За десятки новых штатов в пересчёте на современные деньги США заплатили 1,3 миллиарда долларов. Совершенно смешные деньги, бесценок...
|
Утончённая дипломатия: Китай подтолкнул доллар к краху... |
Китай продолжает избавляться от американских долговых бумаг. Только за последний месяц их объём уменьшился с 805,4 до 778,1 млрд долларов. Фактически, Пекин вернул себе 27,3 млрд, то есть Вашингтон выплачивает чуть ли не миллиард в день.
Крахом доллара пахнет всё отчётливее. Некоторые выводы можно было сделать и по американо-китайскому саммиту, который на Западе тут же окрестили «самой продуктивной дискуссией» за всю историю контактов Си Цзиньпина и Джо Байдена.
Главный научный сотрудник Институт США и Канады доктор экономических наук Владимир Васильев в эфире программы «Царьград. Главное» отметил, что политическая риторика оказывает отрицательное влияние на экономику. Но за этой риторикой стоит очень важный момент — к встрече лидеров стороны подошли с неравных позиций.
«Китай разговаривал с позиции силы. Но он эту силу продемонстрировал в рамках восточной утончённой дипломатии.
Что определяет сегодня силу Китая? Первое — политические позиции внутренние у Си Цзиньпина лучше, чем у Байдена. Для США, для администрации Байдена важно заморозить китайский фактор.
Второе — рынки реагируют не только на данную встречу, но и на общеконъюнктурную ситуацию. Вероятно, американская экономика в год президентских выборов свалится в рецессию, или повалится в рецессию, или будет проявлять склонность к этой самой рецессии. Китай это тоже понимает»...
|
По поводу якобы признания ВСУ о существовании плацдарма на левом берегу Днепра нужно понимать следующее... |
Фактическое присутствие украинских сил на левом берегу не является доказательством успеха в проводимой ими операции.
Изначальный замысел наступления на левом берегу Днепра был таким же, как у наступления под н. п. Работино и Вербовым: быстрый прорыв и продвижение в расчёте на бегство российской армии. Бегства не случилось, а болотистая местность вкупе с ударами по подразделениям ВСУ на правом берегу фактически отрезали наступающие подразделения от сил поддержки и второго эшелона, после чего по береговой линии начала работать артиллерия ВС РФ.
Это не первое заявление ВСУ об успешной десантной операции. Так называемая высадка диверсантов на побережье Крыма, в ходе которой большая часть украинских военных из ГУР ССО погибла, также подаётся общественности как успешная.
Фактически на данный момент не существует участка фронта, где ВСУ проводят наступательные операции так, как они изначально планировались. Фланги Артёмовска, Работино — Вербовое, Приютное — Старомайорское, Пятихатки — Лобковое и прибрежная часть Херсонской области превратились из потенциально успешных направлений для наступления в «убойные зоны», где украинская пехота не может ни нормально двигаться, ни нормально снабжаться...
Военная хроника в VK
|
"Нашим внукам придётся воевать": "Умнейшая женщина" предсказала СВО 30 лет назад. Сбылось всё... |
Журналист и политолог Павел Данилин рассказал о своей знакомой, которая предсказала СВО ещё 30 лет назад со словами "нашим внукам придётся воевать". "Умнейшая была женщина", - заключил он.
Данилин отметил, что украинский кризис был неизбежен. О том, что он рано или поздно наступит, люди догадывались ещё 30 лет назад.
В качестве примера он привёл случай со своей знакомой, которая ещё в начале 90-х посетила одно из сёл на западе Украины. Там она встретила мальчика, который неожиданно заявил: "Русские у нас всё отняли". На вопрос, что именно отняли у украинцев русские, он так ответить и не смог, однако сам факт того, что ребёнок говорит такие вещи, свидетельствует о том, что русофобские настроения господствовали на Украине уже тогда.
Когда женщина вернулась домой, она с горечью заметила: "Нашим внукам придётся воевать". Эти слова оказались пророческими.
Умнейшая была женщина, как в воду глядела. Представьте, как промыли мозги украинцам после распада СССР. Выросло целое поколение, чьи дети варятся в этой иррациональной ненависти с рождения,
- пишет политолог в Telegram.
Отметим, что сегодня украинская пропаганда дошла до открытого экстремизма. Ранее в Сети появился ролик, где украинские первоклассники стоят на школьной линейке, слушая песню про убийства русских...
|
Культура отмены — просто космос... |
«Астрономы требуют переименовать галактики, названные в честь жестокого колонизатора и кровопийцы-угнетателя Фернана Магеллана».
Слава Богу, что не все астрономы так космически глупы, требование выдвинула только группка с зашкаливающим чувством BLM. Требовательные астрономы, само собой, оказались из США.
Жителям России эти галактики не видны, для этого нужно переместиться в Южное полушарие. Там на звёздном небе невооружённым глазом видны Большое и Малое Магеллановы облака — карликовые галактики Млечного Пути. И их не просто называли в честь отважного мореплавателя. Мореплаватель сам их открыл во время первой в истории человечества кругосветки.
«Красота этих звездных объектов омрачается их названиями в честь колонизатора, работорговца и убийцы. Переименовать нужно и другие астрономические объекты, институты и сооружения, носящие его имя», — говорится в отменительном манифесте.
А ещё они забыли про Магелланов пролив, про космический аппарат НАСА его имени, про пингвина Магеллана. В общем, и от этих «туземцев» Магеллану, похоже, не отбиться.
И ещё вопросик на засыпку. А Магелланов проспект в Москве тоже потребуете переименовать?
|
Певний или впевний? Понять смогут не только лишь все... |
|
«Прозрели»: Западные СМИ всё чаще говорят о победе России... |
The Wall Street Journal напечатал статью «Пришло время прекратить магические размышления о поражении России». В ней отмечают, что дела на фронте говорят о том, что никаких признаков проигрыша для России нет. При этом, несмотря на санкции, экономика страны не разрушена, России помогает Глобальный Юг, в том числе КНР и Индия. И народная поддержка президента остаётся твёрдой.
Верным курсом идёте, товарищи из The Wall Street Journal...
|
Достойная смена... |
Украинская порнозвезда Майя Коноваленко планирует занять место Зеленского. Ну что ж, украинцы так давно терпят этого клоуна на троне, что порноактрисой во власти там уже мало кого можно будет удивить.
К тому же и страна-то только и держится на работницах порноиндустрии с украинскими корнями, уверяет будущий кандидат в президенты незалежной. Пора их достойно вознаградить за ударный труд.
«Украинские мужчины должны идти на войну, и кто прячется от призыва и не донатит ВСУ — слизняки! А вообще Украина держится на порномоделях по всему миру».
Отличная предвыборная речь...
|
Нелюди из Мариуполя... |
«Один из военнослужащих, с позывным Легенда, из «Азова» совершил половой акт с трупом женщины»...
Всякий раз, вновь всплывающие подробности зверств «бойцов» ВСУ заставляют шевелиться волосы на голове. И казалось, что трудно представить ещё более жестокие преступления, но, видимо, нас ожидает ещё много ужасных и неизвестных пока фактов. В нашем сюжете пленный вэсэушник как бы между прочим рассказывает, как убил семью мариупольцев, пытавшихся спастись из города.
Свидетели нечеловеческих преступлений украинских нацистов — в нашем фильме «Жертвы говорят…»
|
Лавров провёл пресс-конференцию по итогам переговоров с главой МИД Венесуэлы... |
|
16 ноября, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Как пройти в библиотеку имени братьев Гримм? |
— Я хочу спросить: «Как пройти в библиотеку имени братьев Гримм?»
Ещё один беженец хочет напитаться культурой Германии перед получением гражданства. Но пока всё наоборот — это германские жители напитываются мультикультурализмом...
|
Каспийский вызов Западу... |
К концу 2023 года российские порты Каспийского бассейна обеспечили рекордный объем перевозок внешнеторговых и транзитных грузов. За 10 месяцев с.г. этот показатель возрос более чем на 40%. Причем всё большее число стран используют эти порты и примыкающие к ним магистрали для торговых связей с Россией и другими странами Евразийского союза. Тем самым транспортный комплекс Каспийского региона РФ обретает решающую позицию в Восточной внешнеэкономической стратегии России.
Как отмечает вице-премьер России Александр Новак, привлекательность каспийских портов РФ и связанных с ними артерий для зарубежья обусловлена тем, что «доставка грузов из Санкт-Петербурга, скажем, через Каспий и Иран в индийский порт Мумбаи занимает немногим больше 10 суток. В то время как в обход России – через Средиземное море и Суэцкий канал – маршрут занимает не менее 30-ти суток».
По данным правительства Астраханской области и Минтранса РФ, столь высокие показатели грузовой работы каспийских портов стали возможны благодаря увеличению их мощностей за последние четыре года. В приоритете на ближайшее время – ускоренное развитие мощностей и дальнейшее расширение специализации портов региона по разным видам грузов. Речь идет о портах Астрахань, Оля, Солянка (Астраханская область) и Махачкала (Дагестан).
Кроме того, в 2024-27 годах планируется создание новых портов в регионе: это Каспийск (Дагестан) и Лагань (Калмыкия). Внешнеторговые и транзитные грузопотоки там растут ускоренными темпами.
Хотя Запад пугает введением санкций против государств и бизнес-структур, сотрудничающих с Россией, всё большее число стран игнорируют эти риски. По имеющимся данным, к концу текущего года каспийские порты России, как и связанные с ними железные дороги и транскаспийские паромы, регулярно станут использовать более 30 стран.
Это Индия и Пакистан, Иран и Ирак, Таиланд и Вьетнам, Китай и Мьянму, страны Аравийского полуострова, Закавказья, почти все страны Центральной Азии.
Обусловлено это сравнительно невысокими транзитными расценками в российской части Каспийского бассейна, разветвленной железнодорожной сетью между Прикаспийским и Черноморским регионами/портами РФ, а также внедрением электронного документооборота в таможенной сфере, ускоряющего процедуры. Что, в свою очередь, заметно сокращает простои грузовых поездов на пограничных пунктах и в портах.
По мнению министра дорог и городского развития Ирана Мехрдада Базарбаша, всё более тесное сотрудничество с Россией по развитию транскаспийских маршрутов и их эксплуатационные возможности «способствуют тому, что всё большее число стран Азии используют эти маршруты для торговли не только с Россией».
В качестве примера министр называет коридор от иранских портов на побережье Индийского океана (Бендер-Аббас, Чабехар) – через Иран и Каспийское море – до российских портов в этом бассейне. Причем «это только один из многих вариантов сотрудничества в Каспийском регионе с такой большой страной, как Россия».
Нелишне напомнить, что для развития торговых связей Европы с Ираном и Южной Азией Прикаспийский регион используется, можно сказать, с незапамятных времён. Именно здесь был когда-то центральный участок международного торгового пути «Из варяг – в персы». А с созданием российско-иранской железной дороги в начале XX века каспийские порты России стали главными перевалочными пунктами в торговых связях Южной Азии с Европой.
Этот коридор в советский период бесперебойно работал до конца 1980-х. Армяно-азербайджанский конфликт заблокировал его почти на 20 лет. Но в начале 2000-х Россия, Азербайджан и Иран стали активно развивать транскаспийский маршрут – то есть, географически отдалённый от конфликтных Нагорного Карабаха и примыкающих к нему районов. В результате к концу 2023-го доля российских портов на Каспии и связанного с ними коридора через Иран превысила 60% в торговле РФ с Индией, Пакистаном, Шри Ланкой, Ираком, странами Аравийского полуострова.
Подтверждает значимость каспийских портов РФ и всего транскаспийского маршрута и то, что к нему в текущем году подключились, несмотря на угрозы коллективного Запада ввести санкции против этих стран, порты и судоходные компании Объединенных арабских эмиратов, Саудовской Аравии, Бангладеш, Мьянмы и Шри Ланки.
Тем временем антироссийские санкции оборачиваются бумерангом теперь не только для Евросоюза. Прекращение торговых связей ЕС со странами Южной Азии и, в целом, бассейна Индийского океана через каспийские порты РФ и Ирана привело к тому, что эти связи обходятся теперь по транспортным затратам вдвое дороже.
Ибо приходится использовать сверхдальний маршрут – через Средиземное море и Суэцкий канал. А для Великобритании, Норвегии и Исландии отказ от транзита через РФ-Иран обернулся удорожанием перевозок в «Индийский» бассейн и обратно почти втрое.
Многие западные аналитики всерьез озабочены сложившейся ситуацией. Например, датский экономист Кнууд Ларсен считает, что «замораживание» транзита в Азию через черноморские и каспийские порты России «ущербно для Скандинавии и всего ЕС, но не только из-за затратности пути в обход РФ». А еще и потому, что теперь основной маршрут – через Суэцкий канал и далее Красное море – «буквально напичкан пиратскими флотилиями, что делает этот обходной путь ещё и опасным для международной торговли».
Словом, Каспийский регион России и примыкающие к нему артерии становятся основным комплексным звеном во внешнеэкономических связях не только РФ, но и – многих других стран. Пресловутые же санкции Запада бессильны против этой стратегической тенденции...
|
Командир-джентльмен А.А. Пушкин... |
Прошел уже не один десяток лет с тех пор, как марксизм-ленинизм перестал быть официальной идеологией нашего государства, однако и сегодня большинство наших учебников отечественной истории описывают историческое развитие нашей страны как череду кризисов, бунтов, восстаний и революций...
До сих пор мы мало знаем о подлинных героях нашей истории, тех, кто созидал и защищал наше Отечество, боролся со смутами и нестроением, посвящал свою жизнь служению общему национальному благу, творчеству, героическому подвигу. Имена многих из них незаслуженно забыты, и даже о подвигах представителей известных фамилий, если они не прославились как «свободолюбивые» борцы за светлое будущее, известно лишь узкому кругу специалистов. В учебниках не найдешь такой, например, малоизвестный факт: старший сын А.С. Пушкина был героем Освободительной Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., принесшей свободу Болгарии. А почему бы не рассказать об этом школьникам? Рассказ о сыне Пушкина пробудил бы интерес к другим героям той уникальной войны, подвигам наших предков, которыми можно и должно гордиться.
Высочайший манифест императора Александра II об объявлении войны Османской империи полковник А.А. Пушкин встретил в должности командира одного из старейших полков русской кавалерии — 13 гусарского Нарвского полка, которым командовал еще с 1870 года. Ему 44, он два года как вдовец, отец девятерых детей в возрасте от 18 до трех лет.
Война не стала для него неожиданностью. В борьбе против национально-освободительного движения православных народов турецкие власти подвергали их массовому истреблению, творя неслыханные жестокости. Александр II при всем своем миролюбии и желании «беречь русскую кровь», как и вся Россия, считал своим святым призванием защищать и добиваться улучшения положения братьев по вере. Полковник Пушкин полностью разделял такой взгляд на необходимость освободительной войны. Для А.А. Пушкина служба государю являлась жизненным стержнем, той осью, на которую нанизывались все остальные ценности.
Грамотный офицер, он еще до объявления войны размышлял об эффективном использовании кавалерии в грядущих сражениях против турецкого войска, подготовил и подал командиру дивизии докладную записку с изложением конкретных предложений, проводил систематические тренировки кавалеристов своего полка в условиях сильно пересеченной местности, следуя завету А.В. Суворова: учить тому, что пригодится на войне.
Получив приказ выступить в поход в составе 13 кавалерийской дивизии, А.А. Пушкин 30 апреля 1877г. написал письмо своему брату Григорию: «Пятого мая наш полк выступает и идет прямо за границу… Теперь, любезный брат, уходя в поход, не мешает мне подумать и о будущем. Все мы под Богом ходим, и придется ли вернуться — еще не известно. Во всяком случае, тебе поручаю я детей моих и в случае чего прошу тебя быть их опекуном». Дети были отправлены в Лопасню — в имение родственников покойной жены Пушкина Васильчиковых, где о них заботились двоюродная сестра их матери А.Н. Васильчикова и сестра Александра Александровича Мария. Там им предстояло «ожидать событий».
Успешно форсировав Дунай по понтонному мосту у Зимницы, русские войска овладели плацдармом у города Свиштов. Оттуда основные наступательные действия разворачивались по двум направлениям. Первая (Южная) армия должна была овладеть древней болгарской столицей Тырново. Второй (Западной) надлежало занять важный стратегический пункт Плевна (Плевен), открывавший дорогу на Софию.
В восточных районах Болгарии турки сосредоточили крупные силы — около ста тысяч человек — в так называемом четырехугольнике крепостей: Рущук-Шумла-Варна-Силистрия. Они представляли серьезную угрозу продвижению русской армии на юг и на запад, поэтому российское командование приняло решение создать там сильную группировку, способную парализовать действия неприятеля и прикрывать с левого фланга переправу русской армии через Дунай ( Зимница-Свиштов), единственный путь снабжения русских войск, а затем выдвинуться к Рущуку и приступить к осаде крепости.
Такая группировка общей численностью около 45 тысяч человек была создана 22 июня и по названию турецкой крепости Рущук (Русе) получила название «Рущукского отряда». Во главе его царским решением был поставлен цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III. 13 Нарвский полк А.А. Пушкина вошел в состав передового Рущукского отряда, перед которым была поставлена задача сдерживать армию турок. Нарвский полк нес дозорно- сторожевую службу силами пикетов и разъездов, вел постоянное наблюдение за противником, выполнял важные поручения разведывательного характера. Важнейшей задачей Нарвского полка была рекогносцировка.
Подчиненные полковника Пушкина поддерживали связь между отдельными соединениями русских войск, осуществляли почтовое сообщение. Кроме того, гусары занимались разоружением мусульманского населения, которое компактно проживало в этом районе и активно помогало туркам, совершая нападения на русские аванпосты и разъезды.
Интересно, что из писем дочери А.А. Пушкина Марии к ее двоюродной сестре Е.И.Гончаровой лета и осени 1877 г. понятно, что Александр Александрович, не желая волновать родных, в своих письмах с фронта писал им, что хотя его «полк был уже в деле», сам он «должен оставаться при той части полка, которая не идет в дело». В действительности, полк под личным командованием полковника Пушкина участвовал во многих ожесточенных боях. Первое крупное столкновение с турками было уже 7 июля.
Подвиг героев Шипки и Плевны увековечен и в слове, и в камне. О героической же борьбе 13-го гусарского Нарвского полка, который «был на страже успехов русской армии», известно немногим. Полк под командованием полковника Пушкина пять месяцев находился в оборонительной позиции, противостоял превосходящим силам противника.
Подчиненные Пушкина выполняли трудную, опасную, монотонную, поистине черновую, но совершенно необходимую работу, которая позволяла русской армии одерживать победы на стратегических направлениях.
В зной и в холод, несмотря на тяжелые бытовые условия, перебои с водой и продовольствием, полчища насекомых, бездорожье, воины честно выполняли возложенную на них задачу, проявляли мужество и стойкость, а их командир — находчивость и воинское искусство.
Тридцатидвухлетний цесаревич был откровенно разочарован, считая положение своего отряда самым незавидным, «каким-то чернорабочим», в то время как другие пожинали лавры за громкие победы. Опытный полковник Пушкин понимал важность поставленных перед ним задач и проявил не только умение терпеливо нести тяжелую монотонную службу, спокойно и точно руководить военными операциями, но и личную храбрость. Одержав блестящую победу у г. Елена над превосходящими силами противника, Нарвский полк помог разрубить гордиев узел Плевны — турки не смогли прорваться к Тырново, чтобы выйти в тыл русской армии и прийти на помощь осажденному в Плевне Осман-паше. Не получив подкрепления, Плевна пала. Не случайно в исторической литературе эту битву иногда называют «малая Шипка». В сражениях за г. Елена отличился и отряд полковника А. М. Лермонтова (родственника поэта). Затем Нарвский полк, перевалив Балканы, взял под контроль дорогу на Константинополь, перекрывая путь отступления турецким отрядам.
За личные боевые заслуги полковник А.А. Пушкин был награжден золотой георгиевской саблей с гравировкой «За храбрость» и орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
После окончания боевых действий каждому гусару Нарвского полка был пожалован особый знак чести на кокарду с надписью «За отличие в турецкой войне 1877 и 1878 гг.» Эта награда давалась лишь воинам, особо отличившимся в сражениях. В г. Елена установлен памятник А.А. Пушкину.
Гусары Нарвского полка любили и уважали А.А. Пушкина, а он с неизменной любовью и уважением относился к своим подчиненным. Сбережение солдата, стремление достичь победы минимальной ценой, забота о материальном обеспечении воинов — все это отличало руководящий стиль Александра Александровича. Для офицеров полка он был образцом просвещенного командира, «идеальным командиром-джентльменом» назвал его автор истории Нарвского полка А.Н. Тихановский. Казначей полка — П.А. Воронцов-Вельяминов и адъютант Александра Александровича Н.В. Быков (племянник Н.В. Гоголя) женились на его дочерях Наталье и Марии.
Когда 1 июля 1880 г. А.А.Пушкина произвели в генерал-майоры и назначили командиром первой бригады 13-й кавалерийской дивизии, офицеры Нарвского полка при прощании подарили ему настольные часы, на циферблате которых вместо цифр стояли названия болгарских городов и сел, освобожденных полком. Вместо боя звучал марш прославленного гусарского полка.
28 февраля 1891 г. А.А. Пушкин вышел в отставку «с мундиром и пенсией». С июня 1895 г. он заведовал учебной частью императорского мужского коммерческого училища в Москве, одновременно являясь почетным опекуном Московского присутствия опекунского совета учреждений императрицы Марии Федоровны. За три с половиной десятилетия армейской службы он так привык к военной форме, что попросил вернуть ему военный мундир, что и было сделано по высочайшему приказу.
Все годы, пока А.А. Пушкин находился на гражданской службе, его никогда не видели в штатском. С 1898 г. до 1913 г. он был членом совета по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов, пользовался всеобщим уважением и почетом.
А.А. Пушкин скончался 19 июля (1 августа) 1914 г. в усадьбе его жены М. А. Пушкиной в селе Малое Останкино Каширского уезда. Его похоронили неподалеку от этого села в фамильном склепе супруги, а в 1963 г. по ходатайству потомков Пушкина останки старшего сына поэта согласно воле покойного перезахоронили возле церкви усадьбы Лопасня-Зачатьевское ( в черте г. Чехов)...
Ольга Николаевна Решетникова, кандидат исторических наук
|
Русский язык как фактор идентичности... |
Как этнограф и антрополог я преклоняю голову перед русским и русскоязычным населением Донбасса, которое ради защиты права на использование родного языка готово было бороться, страдать, а то и лишиться жизни. Отсюда, перед лицом такой жертвенности, мы можем в полной мере говорить о русском языке как о «сакральном элементе идентичности».
На территории Украины до 2014 года мне довелось проводить научное исследование по вопросу идентичности украинского народа.
Конечно, лингвистический аспект сыграл фундаментальную роль в этом исследовании. Мы же знаем, как до 2014 года можно было легко путешествовать по Украине вдоль и поперёк, общаясь просто по-русски.
На Украине специфическая языковая ситуация. Основной характеристикой этнического состава ее населения всегда была многонациональность.
По данным переписи 2001 года Государственного комитета статистики Украины, в стране проживало более десяти национальностей: украинцы, русские, белорусы, молдаване, крымские татары, болгары, венгры, румыны, поляки, евреи, армяне, греки, татары, цыгане, азербайджанцы, грузины, немцы, гаузцы и другие меньшинства.
Этнические русские, составлявшие тогда примерно пятую часть населения (17,3%), представляли собой крупнейшее этническое меньшинство, несмотря на это, распространение русского языка вышло далеко за пределы группы русской национальности. Даже среди тех, кто считал себя этническими украинцами, русский язык был родным. Более того, русский язык был языком большинства населения Украины.
Когда я говорю о «родном языке», как антрополог, я имею в виду не язык, условно принятый в качестве национального в стране. Я имею в виду язык, который дети с детского возраста слышат от своих родителей в повседневном общении. На Украине этим языком для большинства населения всегда был русский, украинский вообще «национальным языком» не считался.
В период СССР сильная урбанизация и интенсивная русификация привели к распространению русского языка даже среди сельского населения Украины. Смешанные браки и иммиграция этнических русских на Украину также способствовали распространению русского языка.
С обретением независимости, исходя из посыла: одна нация – один язык, на Украине начался процесс украинизации населения. Существенной составляющей этого процесса стала дерусификация украинского языка, очищение от «советизма».
Большую роль тут сыграло телевидение. Даже фильмы на русском языке транслировались в переводе, с украинскими субтитрами. Нужды в этом, конечно, не было, и так все прекрасно понимали и говорили по-русски и, наоборот, субтитры на украинском многим были непонятны. Поэтому встала задача «обучить» всех украинскому.
Русский язык как «язык наднационального общения», получивший широкое распространение в советский период, должен был стимулировать формирование «общей социалистической культуры» и единого «советского самосознания» среди народов СССР.
Распространение русского языка и единой экономической системы позволило советской культуре структурироваться через общие каналы коммуникации (радио, телевидение, пресса, театр и т. д.), породило создание единой системы образования для всех народов СССР.
В любом случае, несмотря на огромный вклад русской культуры в общую культуру народов Союза, его бесценную задачу обучить грамоте миллионы людей, процесс культурной интеграции, происходивший в то время, не следует рассматривать, как «русификацию».
Советская культура формировалась на основе прогрессивных особенностей всех народов СССР, социалистических «братских народов», а также мировой культуры. Принадлежность к «советскому народу» отнюдь не повлекла за собой отказ от этнического самосознания, которое, напротив, вышло из него обогащенным.
С момента же обретения независимости у украинских властей появилось два типа подхода к языковой политике: один русскоязычный, другой украиноязычный. Русскоязычный распространен больше в юго-восточных регионах страны. В этих регионах я лично встречал много людей, которые признавались мне, что вовсе не говорят по-украински.
Второй – украиноязычный, – получивший широкое распространение в западных регионах страны, побуждал власти проводить политику укрепления украинского языка, заботясь о том, чтобы не дискриминировать его в русскоязычных регионах.
Всякий раз в моих интервью с теми, кто придерживался украинской позиции, я слышал одно и то же: «Без мовы нет украинской нации». Для меня как антрополога, это очень редукционный подход, поскольку он определяет принадлежность к этнической группе лишь на основе языка, исключая целый ряд других факторов. В том числе то, что речь идет в данном случае об идиоме, очень близкой к русской.
Но разве нельзя допустить принадлежности к украинской нации человека, говорящего по-русски? Является ли язык важнейшим элементом для того, чтобы идентифицировать себя как украинца?
Или это просто второстепенный элемент, искусственно и непропорционально возведенный в символ нации как стратегии построения этнической идентичности?
Таким образом, на Украине лингвистический вопрос становился полностью политическим и, как следствие, разделил страну на восточные и западные регионы, с их представлением о национальной идентичности.
Лингвистический вопрос приобрел еще большую политизированность с принятием закона N. 5029-VI «Об основах государственной языковой политики», инициированного правительством Януковича и одобренного Радой 3 июля 2012 года.
Закон, по сути, предоставил возможность параллельного использования региональных языков или языков меньшинств на этих территориях в тех случаях, когда это было оправдано.
Я был в то время в Одессе, помню большой энтузиазм среди населения города, даже по обочинам улиц были вывешены плакаты с фразами выдающихся русских писателей о красоте русского языка: Гоголь, Куприн, Пушкин, Ахматова… Я их сфотографировал.
Николай Гоголь
«Перед вами громада – русский язык»
Александр Куприн
«Язык – это история народа!
Язык – это путь цивилизации и культуры.
Именно поэтому, изучение и сбережение русского языка является... насущной необходимостью».
Александр Пушкин
«Как материал словесности
Язык Славяно-Русский
имеет неоспоримое превосходство
перед всеми европейскими».
Анна Ахматова
«Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя русская речь,
Великое Русское Слово»
Коммунистическая партия Украины именно потому, что она исторически и идеологически связана с советским периодом, могла только радоваться одобрению этого закона. На фотографии, которую я сделал в Одессе, мы читаем по-русски: «2012 – год перемен».
Прошло всего десять лет, а кажется, что век!
Учитывая события, связанные с государственным переворотом в 2014 году после восстания Евромайдана, мы знаем, насколько рьяно новый режим, установленный в Киеве, сразу же взялся преследовать русскоговорящих.
В тот же день переворота, 23 февраля, Верховная рада немедленно отменила закон «Об основах государственной языковой политики», хотя тогдашний президент Александр Турчинов отмену закона не подписал. Это говорит о том, насколько чрезвычайно важным был языковой вопрос для Украины.
Начало конфликта в Донбассе, прежде всего со стороны русскоязычных жителей Донецка и Луганска, было продиктовано желанием людей отстоять свое право говорить на родном языке, языке своей семьи, своих предков.
Но их просьба была воспринята киевскими властями чуть ли не как угроза целостности страны. В ответ Киев отправил своих военных в Донбасс и начал т.н. антитеррористическую операцию.
Киевский режим сразу же стал преследовать по всей Украине не только русскоговорящих, а вытравливать все, что напоминало о русском присутствии: историческую память, русскую культуру, топонимику, сносить памятники и т. п.
Путем насаждения абсолютной русофобии киевский режим пытался, прежде всего, изменить образ мышления украинского населения, которое до того момента не испытывало никаких отрицательных эмоций по отношению к русским. Многие из них имели русские корни, у них родственники в России. Так называемые националисты-украинцы, ставшие вдруг русофобами, носят русские фамилии.
Фактически отмена русского языка влекла за собой и отмену русской культуры, присутствовавшей на Украине: от сожжения книг, написанных на русском языке, до запрета всей русской литературы.
Парадоксальный результат этой операции заключается в том, что сегодня на «демократической» Украине нельзя цитировать стихи Пушкина, как любого другого русского литератора, зато можно восхвалять нацистов, Гитлера и Бандеру.
Сегодня мы наблюдаем то же самое и в отношении веры, которая представляет собой еще один фундаментальный аспект идентичности. У всех на слуху, как на Украине была изгнана из страны Украинская православная церковь Московского Патриархата.
Язык и вера – два фундаментальных элемента идентичности, которые тесно переплетены друг с другом, поэтому в данном случае правильнее было бы говорить о «священном» русском языке.
Русский язык, как и вся русская культура, не устану это повторять, является достоянием всего человечества. Можем ли мы представить мир, лишенный русской культуры? Нет, это просто невозможно!
Поэтому долг каждого человека доброй воли, любящего культуру, защищать это великое всеобщее достояние. Это причина, которая подтолкнула лично меня решительно присоединиться к Международному Движению Русофилов и стать председателем этого движения в Италии. Для меня это действительно честь и привилегия...
|
Прорыва не произошло... |
В пригороде Сан-Франциско в среду состоялась встреча президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, которая прошла на полях форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Как сообщается, переговоры двух лидеров продолжались четыре часа, но после их окончания никакого совместного заявления опубликовано не было.
На пресс-конференции по ее итогам министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что переговоры глав двух государств прошли «очень хорошо», они были «всесторонними и глубокими».
«В ходе личной встречи главы двух стран провели глубокий обмен мнениями, выразили точку зрения по самым актуальным вопросам, таким как формирование правильного понимания друг друга, надлежащее управление разногласиями, продвижение диалога и сотрудничества», – сказал глава китайского внешнеполитического ведомства. По его словам, стороны всесторонне обсудили такие международные проблемы, как палестино-израильский конфликт, украинский кризис, изменение климата, искусственный интеллект.
А официальное агентство КНР Синьхуа, комментируя итоги переговоров, пишет, что «китайско-американские отношения, самые важные двусторонние отношения в мире, продолжают развиваться, несмотря на перипетии».
«Для двух крупных стран, таких как Китай и Соединенные Штаты, поворачиваться спиной друг к другу – это не вариант, – отмечает агентство. – Одна сторона не может переделать другую, а конфликты и конфронтация имеют невыносимые последствия для обеих сторон. Конкуренция между крупными странами не является ведущей тенденцией современной эпохи и не может решить проблемы, стоящие перед Китаем, США и всем миром. Планета Земля достаточно велика, чтобы обе страны могли добиться успеха, а успех одной страны – это шанс для другой. Если Китай и США будут уважать друг друга, мирно сосуществовать и стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству, они смогут преодолеть разногласия и найти правильный путь к взаимовыгодному сотрудничеству», – делает вывод Синьхуа.
Переговоры ни к чему не привели
Однако совсем не так подводят итоги состоявшейся встречи лидеров двух стран ведущие американские, да и другие западные СМИ. «Переговоры Байдена и Си ни к чему не привели, кроме обещания продолжать говорить, – пишет об их итогах рупор американского истеблишмента газета New York Times. – Как американские, так и китайские отчеты о встрече указывают на скудный прогресс по вопросам, которые поставили две страны на грань конфликта».
После переговоров и короткой прогулки с Си Цзиньпином по территории особняка к югу от Сан-Франциско, Байден сообщил репортерам, что разговор был «самым конструктивным и продуктивным» между двумя мужчинами с тех пор, как он провел переговоры. Однако соглашения, о которых они объявили, были скромными, и их наиболее важными обязательствами было «продолжать разговаривать и брать трубку во время кризиса».
По одному из критических вопросов, за исключением использования искусственного интеллекта в системах управления их ядерными арсеналами, формального формата дискуссий установлено не было. Вместо этого помощники Байдена заявили, что Джейк Салливан, советник по национальной безопасности, продолжит переговоры с Ван И, главным чиновником иностранных дел Китая.
Не было никакого прогресса и по острому спору вокруг Тайваня. «Судя по сообщениям американцев и Китая, – пишет NYT, – лидеры в основном повторяли старые тезисы о Тайване, даже несмотря на то, что г-н Си выразил обеспокоенность тем, что предстоящие выборы на острове могут привести к разговорам о независимости – одной из «красных линий», которые проводят китайские чиновники, что может заставить их предпринять военные действия».
Лидеры согласились возобновить связь между военными, которую Китай прервал после того, как Нэнси Пелоси посетила Тайвань в прошлом году, когда она была спикером Палаты представителей. Подобные обязательства по обмену информацией — для прозрачности и предотвращения столкновений и кризисов — были приняты и раньше, и Байден заявил, что военные каналы должны оставаться открытыми, чтобы предотвратить потенциальные столкновения. Неясно, как отреагировал Си Цзиньпин», констатирует NYT.
На переговорах обсуждалась проблема фентанила – сильнодействующего наркотика, от которого погибли сотни тысяч американцев. Позже Байден описал схему соглашения, которое обяжет Пекин регулировать компоненты фентанила. Но Китай уже брал на себя подобные обязательства и раньше.
Стороны также говорили о технологической гонке между их странами, которая лежит в основе их все более ожесточенной конкуренции. Си Цзиньпин пожаловался на усиление американских ограничений на экспорт современных компьютерных чипов, которые имеют основополагающее значение для технологических амбиций Китая.
К ним относятся разработка современного вооружения, приборов наблюдения и программ искусственного интеллекта.
Си Цзиньпин заявил, что настоящей целью Байдена было задушить промышленную конкурентоспособность Китая, сообщил NYT высокопоставленный представитель администрации. По словам чиновника, Байден дал отпор, заявив, что не будет предоставлять никаких технологий, которые Китай мог бы использовать в военных целях.
«Мы находимся в конкурентных отношениях, Китай и США», – заявил Байден на своей пресс-конференции. Но моя обязанность — сделать это рациональным и управляемым, чтобы это не приводило к конфликту. Вот что я хочу сказать. Вот о чем речь. Найти место, где мы сможем собраться вместе и найти общие интересы».
На самом деле, сейчас гораздо меньше сфер сотрудничества, чем было всего несколько лет назад, когда встречи китайских лидеров и американских президентов часто приводили к совместным действиям. В среду не обсуждался вопрос о Северной Корее, чей арсенал сейчас намного больше, чем в эпоху американо-китайского сотрудничества, а попытка Байдена убедить Си помочь умерить влияние Ирана не встретила немедленного согласия, с пессимизмом констатирует ведущая газета США.
Разногласия остались
А печатный орган американского бизнеса, газета Wall Street Journal считает, что в то время как встреча в Сан-Франциско помогла смягчить зачастую резкий тон в отношениях между США и Китаем, она сделала мало для разрешения глубоких разногласий.
Британская газета Guardian, в свою очередь, отметила, что стало ясно, что после более чем четырехчасовых переговоров в особняке за пределами Сан-Франциско встреча ни на йоту не сблизила США и Китай в вопросе о судьбе Тайваня, который, как сообщается, Си Цзиньпин назвал Байдену «самой большой и потенциально опасной проблемой в американо-китайских отношениях».
«Байден и Си установили низкую планку для встречи, и я думаю, это оправдано. Отношения и доверие между США и Китаем находятся на самом дне. Си Цзиньпин обвинил США в осуществлении «всестороннего сдерживания, окружения и подавления» КНР», – заявил, объясняя причины встречи двух лидеров, в интервью RTVI Питер Кузник, профессор кафедры истории Американского университета в Вашингтоне. – Обе стороны готовились к войне. США – создавая альянсы для милитаризации Тихого океана, а Китай – укрепляя свои связи с Россией и другими дружественными Пекину странами, наращивая свой обычный и ядерный потенциал. Ситуация достаточно напряженная и может буквально взорваться в любой момент».
А, кроме того, отметил аналитик, США и Китай настолько экономически взаимосвязаны, что их экономическое «разъединение» или еще более масштабная торговая война могут привести к катастрофическим последствиям для мировой экономики.
Слово – не воробей
Комментируя встречу китайского лидера в США, международные обозреватели при этом отмечают, что американцы сделали вид, что пытаются оказать лидеру КНР знаки внимания. Будучи хозяином встречи, Байден первым вышел из здания, чтобы поприветствовать своего гостя. Была расстелена красная дорожка с охранниками из морской пехоты и флагами обеих стран. После обеда лидеры двух стран прогулялись и побеседовали в поместье Филоли, где проходили переговоры, что дало Си Цзиньпину и Байдену возможность продолжить обсуждение вопросов в конфиденциальной обстановке. При этом Байден, по своей привычке, постоянно улыбался и шутил. Но в итоге все-таки «прокололся» и выдал свое истинное отношение к собеседнику.
Когда на пресс-конференции корреспондент CNN задал ему вопрос о том, будет ли он по-прежнему называть Си Цзиньпина диктатором, как делал это в прошлом, Байден ответил: «Ну, посмотрите, так оно и есть». Хотя после и неуклюже попытался оправдаться, пояснив, что он – «тот парень, который управляет коммунистической страной, чьё правительство полностью отличается от нашего».
МИД Китая уже резко отреагировал на эти оскорбительные слова президента США. «Это заявление крайне ошибочно и безответственно, Китай решительно выступает против политических манипуляций», – сказала официальный представитель МИД КНР Мао Нин. Она отметила, что всегда есть «люди со скрытыми мотивами», которые пытаются спровоцировать и подорвать китайско-американские отношения. Но это не увенчается успехом, заключила дипломат.
Ну а всем в очередной раз стало ясно, чего стоят на самом деле «американские улыбки» и обещания о «нормализации отношений»...
|
Синдром опущенных рук... |
Украинские военные начинают опускать руки по мере затягивания военного конфликта, заявил польский генерал-майор в отставке Богуслав Пацек в беседе с ТОК FM. По его словам, в ВСУ наблюдается «синдром опущенных рук» — нарастающая усталость от происходящего.
«Украинцы не называют количество потерь, но согласно моим источникам, убитых очень много. Давайте будем честны, Украина находится в очень тяжелой ситуации», — сказал польский генерал, объяснив это низким уровнем подготовки украинских солдат и нехваткой боеприпасов. И, наконец, сейчас все внимание Запада приковано к Ближнему Востоку, а между Зеленским и его генералами возник раскол, добавил Пацек.
«Украинская армия опустошена, общее число потерь перевалило за миллион. То, что два с лишним года назад было 40-миллионным населением, теперь составляет лишь 27 миллионов, потому что люди бегут из страны», — подтвердил его анализ бывший сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон в интервью YouTube-каналу Syriana Analysis.
ВСУ, страдающие от нехватки личного состава и западных вооружений, потеряли инициативу на фронте, чем и воспользовалась Россия, указал он. По словам эксперта, у Соединенных Штатов нет возможности снабжать Украину всем требуемым ей оружием. Но ещё важнее тот факт, что США не могут «наколдовать» для ВСУ солдат, которых катастрофически не хватает, добавил Джонсон.
Как сообщает New York Times, ссылаясь на данные опроса Киевского международного института социологии, рейтинг доверия украинцев к правительству в октябре составил 39%, тогда как в мае равнялся 74%. Только 48% из числа опрошенных доверяют государственному телевидению, отмечает газета.
Директор Киевского международного института социологии Антон Грушецкий замечает, все больше украинцев «становятся пессимистами». У многих, по его словам, исчезло ощущение безопасности. Социолог подчеркнул, что сейчас люди ищут тех, кого можно обвинить в неудачах на фронте. В первую очередь их гнев направлен на коррупцию и западных союзников, которые слишком медленно поставляли Украине оружие, сказал эксперт. Авторы публикации в NYT пришли к выводу, что причиной упаднических настроений среди украинцев стало неудачное летнее контрнаступление.
О том, что солдаты ВСУ стали нервничать и паниковать, свидетельствует и другое американское издание Daily Beast. «Только мы привлекли достаточно внимания западного мира, чтобы победа над Россией стала возможной, как вдруг приключился этот конфликт... — вздыхает военный медик с позывным “Гончий пес”, упоминая о событиях на Ближнем Востоке, с которым беседовал американский корреспондент. — Нам нужно больше припасов, нам нужно больше оружия».
Украинский военный рассказал изданию, что, «если внимание Америки переключится на другую страну, их борьба с Владимиром Путиным и российскими войсками будет подорвана, и Москва сможет добиться серьезных успехов».
Говоря о продолжающейся уже месяц войне между Израилем и ХАМАС, «Гончий пес» сказал Daily Beast: «В этой ситуации нам, украинским военным, приходится нервничать из-за нехватки припасов, которые мы рискуем недополучить. Мы по-прежнему зависимы, мы не производим достаточно боеприпасов и оружия для борьбы такого масштаба, которую приходится вести. Любой другой конфликт, который потребует дополнительных средств и финансовой помощи, особенно американских денег, — это угроза нашему статус-кво».
А в начале ноября уже сам главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в статье для журнала Economist признал, что украинская армия зашла в тупик, и «глубокого и красивого прорыва не будет». По его словам, он не смог продемонстрировать впечатляющие темпы продвижения войск, которых от него ожидали на Западе согласно натовским учебникам. Понятно, что Залужный, конечно, не мог сказать большего, но сама смена прежде победной риторики Киева говорит сама за себя.
К тому же так заговорил в Киеве не только он. Паникой охвачены даже самые матерые киевские пропагандисты, которые совсем недавно только и делали, что с пафосом твердили о неминуемой «перемоге» ВСУ. Так, украинское агентство УНИАН, как видно, еще толком не разобравшись в том, что печатает, опубликовало 15 ноября странные откровения бывшего советника Зеленского Арестовича, в которых тот недвусмысленно признает, что Украина терпит крах.
«Не может победить в войне страна с таким уровнем беззакония, коррупции, аморальности и полным отсутствием смысла», — с отчаянием пишет, в частности, этот, прежде самый упертый киевский пропагандист. По его словам, после 1 ноября нынешнего года на Украине начался новый этап войны и делает в этой связи такой же безнадежный вывод: «Ее мы проиграем. Потому что царство глупых умертвит их и беспечность безумных погубит их».
«Арестович считает, — комментирует его откровения УНИАН, — что главная причина отсутствия победы Украины в том, что "мы не знаем цели победы, которой добиваемся. "Победили — что дальше? Какую страну строим? Зачем? Для чего?» — замечает он.
Хотя непонятно, как это Украина может победить, если учесть все то, что он написал в своем «плаче Ярославны» перед этим. Наверное, слово «победим» Аристович вставил, отлично понимая, что никакая победа ВСУ невозможна, просто по привычке, и, скорее всего, для того, чтобы его сразу не потащили в подвалы СБУ, обвинив в пораженческих настроениях.
Остается только гадать, почему официальное агентство Украины напечатало такие откровения отставника, который фактически обвинил власти Киева в беззаконии, коррупции и аморальности, хотя и не назвав при этом никаких конкретных фамилий.
Анализируя эту странную публикацию, обозреватели считают, что на Украине ее западные кураторы уже распорядились начать готовить общество к смене власти, и к устранению Зеленского, на которого собираются «повесить» провал самоубийственного контрнаступа и заменить его на посту президента другой фигурой, чтобы хоть как-то подбодрить «опустивших руки» вэсэушников, да и само, уже начавшее приходить в отчаяние украинское общество.
На таком безрадостном фоне не удивляет даже не менее странное заявление начальника Главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины Кирилла Буданова, который объявил, будто текущий конфликт России и Украины может завершиться «по японскому сценарию», то есть без заключения мирного договора.
В статье для украинского журнала «Новое время» Буданов напомнил о «таких случаях в истории, когда давние войны между государствами юридически так и не завершились», приведя в пример отношения РФ и Японии после 1945 года. «Этой территориальной проблеме уже больше 70 лет. Поэтому этот сценарий очень вероятен», — готовит украинское общество к подобному формату глава ГУР. При этом Буданов попытался бодриться, заявив у России «значительные территориальные аппетиты по отношению к Украине, касающиеся не только Крыма», но киевский режим не намерен их удовлетворять.
Может, и в самом деле не намерен, но кто его станет спрашивать? А уж если он и заговорил о Японии и 1945 годе, то было бы нелишне вспомнить о судьбе Квантунской армии, которая была тогда наголову разгромлена советскими войсками.
Наблюдая за суетой своих протеже в Киеве, США, как видно, забеспокоились, и приняли решение их взбодрить. Однако на сей раз не «пряником», поскольку в Вашингтоне так пока и не решили вопрос о финансировании киевского режима, а скорее, хотя бы на словах. Как сообщили СМИ, к Зеленскому со срочной «секретной миссией» отправился шеф ЦРУ Уильям Бернс. Зачем?
«Ответ кроется в том, — признает на страницах Asia Times Стивен Брайен, — что Украина рассыпается. Крах режима Зеленского неудивителен: ВСУ понесли слишком большие потери и долго не продержатся. Украине придется так или иначе заключить сделку с Россией — иначе ей грозит внутренний мятеж».
«Зеленский, — продолжает он, — готовит почву для ареста и чистки генерала Валерия Залужного. Подготовительную работу он уже, по-видимому, провел, уволив трех близких Залужному генералов. (А главный его помощник уже погиб в результате несчастного случая). Среди уволенных оказались командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины Сергей Наев, командующий Оперативно-стратегической группой войск “Таврия” Александр Тарнавский и командующий Медицинскими силами ВСУ Татьяна Остащенко», — отмечает Asia Times, добавляя, что Украина уже лишилась трех армий, а нынешние войска состоят в основном из пожилых мужчин, женщин и мальчиков, не прошедших никакой подготовки. Они — лишь пушечное мясо, которым набивают окопы и укрепления в попытке остановить русских. Сама Россия при этом особо не торопится. Российская стратегия состоит в том, чтобы обескровить украинские вооруженные силы и создать в Киеве политический кризис.
Словом, что бы ни говорил в Киеве в ходе своей «секретной миссии» Бернс, его советы, а точнее, распоряжения, что мертвому припарки. Ведь ни солдат, ни еще больше оружия, чего с отчаянием требует от Запада Зеленский, он дать ему не уполномочен. Так что «синдром опущенных рук» грозит поразить скоро не только ВСУ, но и все украинское общество...
|
Наконец-то и в Госдуме: Преступления мигрантов надо жёстко пресекать... |
Депутат Госдумы Михаил Матвеев известен правильными и своевременными законопроектами. Например, расширение оснований на лишение гражданства зарвавшегося приезжего.
«Изнасилование несовершеннолетних является поводом для прекращения гражданства РФ, а просто изнасилование почему-то нет. Нет в списке убийств, тяжкого вреда здоровью и прочих тяжких статей», — перечислил Матвеев на рабочем совещании «Профилактика преступности мигрантов». Оно прошло в приемной вице-спикера Петра Толстого в Госдуме.
«Вы помните истории, где мигранты сняли скальп с жителя Электростали за длинные волосы. Избили девушку в Красногорске за пробежку в шортах. Мол, в странах, откуда они приехал, так не ходят. Но дела возбуждаются по статье „Хулиганство“. А почему не применяется 282-я? „Возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку“ и пр.?»
Вот ещё несколько главных моментов выступления Матвеева:
В этих конфликтах видим демонстрацию национального и религиозного превосходства и доминирования, отсылки к нормам шариата.
Идёт массовое вооружение мигрантов сразу после получения гражданства. Надо вводить срок в 5-10 лет без правонарушений, и только после получить разрешение на огнестрел.
Почти каждый мигрант носит нож. За год количество изъятого холодного оружия выросло на 28%. Нужно жёстче демонстрировать позицию государства. Нашли у мигранта нож? Ведите в отделение, пусть даёт пояснения — зачем он ему?
Имеет ли преступность национальность? Правоохранители должны анализировать менталитет человека, его реакции в той части, где ключевым является национальность или религия.
Мигранты из враждующих между собой стран объединяются в России под общей исламской идентичностью.
Всё это необходимо для глубокого анализа и конкретного применения. Поток мигрантов из каких стран нужно приостановить.
Нельзя выжидать и смотреть. Надо действовать и брать инициативу в свои руки, как это уже делает Следственный комитет...
|
Шойгу, которого вы не знали. Смотрите, пока не засекретили! |
|
Крепость превращается в ловушку: русская армия зажимает ВСУ на коксохимическом заводе... |
Продолжается тяжелое и кровопролитное сражение за окружение Авдеевки. Наши войска добились небольших, но важных успехов на северном фланге...
После того, как им удалось выбить противника из поселка Степовое (оно же Петровское) и превратить его в «серую зону», штурмовые группы сумели взять несколько опорных пунктов на подступах к коксохимическому заводу.
Наша пехота постепенно обкладывает противника на предприятии, превращая «крепость» в будущую западню.
В полях же идет ожесточенная война артиллерией и FPV-дронами. По сообщениям военкоров, Степовое полностью уничтожено. Ни одна сторона не может закрепиться в селе, поскольку его руины не дают защиты от огня противника.
При этом противник пытался удержаться в развалинах до последнего: только за эту неделю ВСУ потеряли в окрестностях села несколько БМП M2A2 Bradley. Южная наступающая группировка ведет бои за садовое товарищество.
Накануне командование ВСУ попыталось ослабить наше давление на свои позиции под Авдеевкой, нанеся удар в направлении Горловки, в 25 км севернее.
Первоначально вражеские штурмовые группы смогли занять позиции нашей пехоты на одном из терриконов, но затем последовала контратака и наши бойцы вернули утерянные окопы. В результате вылазка ВСУ не привела к заметным последствиям.
В целом сражение идет так, как и предсказывалось: стороны перемалывают друг друга огнем. Потеря пехоты и техники приводит к небольшим продвижениям, которые вновь купируются прибывающими резервами.
Расстояние до главной дороги, по которой осуществляется снабжение авдеевского гарнизона, через села Орловка и Ласточкино, постепенно сокращается. С севера оно составляет 4,5 — 5 км, а с юга — менее 4 км.
Раскисшая от дождей почва осложняет маневр и снабжение войск в полях...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
Блинкен вчера не мог взгляда отвести, а теперь не знает, куда глаза девать от стыда... |
Пока Блинкен гипнотизирует Байдена, то тот ведёт себя как относительно нормальный человек. Но стоит госсекретарю отвести взор, как всё. Вот и опять президент США походя оскорбляет недавно уехавшего высокого гостя из Китая Си Цзиньпиня, обзывает диктатором.
«Послушайте, ну он ведь действительно и есть диктатор. Диктатор в том смысле, что он тот самый парень, который управляет коммунистической страной, правительство которой полностью отличается от нашего»...
|
Что мигранту штраф, то русскому – тюрьма. Диаспоры "купили" суд? |
Мигрант напал на сотрудника ДПС и отделался штрафом. Русская женщина стала фигуранткой уголовного дела по двум статьям за драку с омоновцем. Где справедливость и равенство перед законом? Кто оказывает влияние на принятие судебных решений? Почему за похожие эпизоды одних выпускают на свободу, другим - назначают срок. На эту тему рассуждает почетный адвокат России, член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов в прямом эфире программы "Мы в курсе" с Еленой Афониной...
|
"Не беги, умрёшь усталым": Русские устроили демотивирующее световое шоу в зоне СВО... |
Русские военные устроили в зоне СВО световое шоу для деморализации противника. Такого украинские солдаты ещё не видели.
Военные армии России устроили целое лазер-шоу, чтобы передать послание неприятелю. Они начали проецировать в небо анимированную картинку, изображающую целящегося снайпера, которую сменяет надпись: "ВСУ, не беги. Умрёшь усталым".
Отметим, что это принципиально новый формат обращения к противнику. Раньше для того, чтобы деморализовать врага или склонить его к сдаче в плен, разбрасывали агитлистовки с самолётов. Такие методы применялись ещё во времена Второй мировой войны. А южнокорейские солдаты догадались отправлять на север воздушные шары с посланиями. Как только шар оказывался на территории КНДР, он лопался, а послание падало на землю...
|
Русские дипломаты спасли пенсионерку, брошенную релокантами... |
Оставленная у дверей консульства РФ в Мексике старушка вернётся в Воронеж. Об этой дикой истории ранее уже рассказывал Царьград...
Напомним: у сына и невестки 73-летней Валентины Котовой из Воронежа возник план — пробраться нелегалами через мексиканскую границу в США. Семья продала всё имущество в России и сбежала с началом СВО в Америку. Вот только план не удался. Америке хватает нелегалов и без струсивших релокантов.
Недавно невестке-украинке наконец-то разрешили въехать в Штаты — по программе помощи украинским беженцам. Хм, где Воронеж, и где беженцы? С географией у американских чиновников, видимо, не очень. Но что не сделаешь для того, чтобы поддержать миф — «как плохо живётся украинцам в России».
Поэтому дiвчину всё же пустили через границу, её русского мужа — за компанию. А вот больной пенсионерке в инвалидном кресле уже не нашлось места под американским солнцем.
Невестка и сын разработали «гениальный план» — подбросили немощную бабушку к дверям консульства РФ в Мексике. Русские дипломаты помогли купить билет и отправили Котову на родину — в Воронеж. Вот только жить ей там негде, а вырученными за недвижимость деньгами ни невестка, ни сын делиться не захотели.
Решать проблемы брошенной старушки будут власти Воронежской области. Для неё уже подобрали комнату...
|
В Чите сожгли могилу вагнеровца, осквернив стоящие рядом флаги... |
Сестра погибшего в зоне СВО бойца пришла на кладбище помянуть своего брата, там она обнаружили разорённую могилу со следами поджога. Василий Молотков отдал жизнь за Россию, посмертно был награжден боевым орденом "Мужества". Убитый в мае этого года ВСУшниками в Бахмуте, он даже через полгода не может упокоиться на русской земле.
Террористы, а иначе их не назвать, подожгли могилу погибшего бойца, а на реющих над ней флагах России и Вагнера написали "Украина".
Сейчас в произошедшем разбирается полиция, осквернённые флаги забрали на экспертизу. Ситуацию нужно брать на жесткий контроль, а виновных найти и наказать по всей строгости закона...
|
Мы знали, что в России опять начнётся эпоха тотального дефицита! |
«Мы знали, что в России опять начнётся эпоха тотального дефицита! И опять люди начнут выстраиваться в очереди!» — злорадствовали западные СМИ после объявления очередных антироссийских санкций. И действительно — русские готовы стоять на холоде много часов, чтобы только купить … билет на балет.
В России спектакль «Щелкунчик"— признак приближающихся новогодних праздников и Рождества. Желающих окунуться в атмосферу сказки и волшебства, да ещё под музыку Чайковского немало. За таким и в очереди постоять не грех.
Корреспондент The Times даже назвал это «лишениями ради искупления» и считает, что интерес к искусству возник у русских только из-за недоступности «западных развлечений». Но что-то толпы народа за балетом на Западе не наблюдается. Там обычно дерутся в очередях за новым айфоном, акционными бургерами да на распродажах одежды...
|
Элиту армии США уничтожают на Ближнем Востоке. Иран сделал свой шаг? |
На Ближнем Востоке американские базы после начала конфликта Израиля и ХАМАС подвергаются перманентным атакам. По версии Вашингтона, за нападениями стоят проиранские силы. При этом, полагают специалисты, удары по "внешним кампусам" ВС США будут усиливаться.
Эсминец США в Красном море подвергся атаке беспилотника. Ударная группа, отправленная ранее американцами в знак поддержки Израиля, была атакована из Йемена. Инцидент произошёл рано утром 15 ноября. При этом о том, как близко дрону удалось подлететь к американскому военному судну, не говорится.
Это второй случай с начала войны Израиля с палестинским движением ХАМАС, когда США сбили цели рядом со своими военными кораблями. 19 октября эсминец ВМС США перехватил несколько ракет в Красном море и выпустил несколько своих ракет в ответ, данных о повреждении корабля не поступало.
Атака на эсминец - лишь единичный эпизод из серии нападений, с которыми США пришлось столкнуться за последний месяц. В частности, многочисленным ударам подвергались базы США в Сирии.
В американском Министерстве обороны уже высказывали озабоченность тем, какой характер приобретает изменившаяся обстановка на Ближнем Востоке. Так, на днях помощница министра обороны США Барбара Лиф не преминула сообщить, что всё это представляет прямую угрозу интересам национальной безопасности.
Напомним, что Пентагон в Сирии располагает 24 военными базами и четырьмя пунктами. Последнее время они регулярно подвергаются атакам с использованием БПЛА и ракет из соседних стран. Вину за атаки Вашингтон возлагает на группировки, связанные с Ираном. И объясняет их активизацию конфликтом в секторе Газа.
О том, что паника в США по этому поводу не напускная, свидетельствует и содержание дипломатической переписки между американским посольством в Омане и Госдепом.
Решительная поддержка США действий Израиля против сектора Газа вызывает день ото дня усиливающийся гнев на Ближнем Востоке. Это будет стоить Америке того, что она потеряет арабский мир на целое поколение,
- приводит CNN содержание сообщения.
Военный эксперт и аналитик Сергей Простаков тем временем отмечает, что пока на руку США играет то, что исламские страны разобщены по многим вопросам, в том числе и религиозным.
Однако Иран уже начал военное давление на присутствующие в регионе американские войска с помощью союзных Тегерану группировок. Когда к подобным шагам прибегнут и другие влиятельные силы в арабском мире, то Вашингтон окажется в очень сложном положении,
- пояснил он в беседе с Царьградом.
По приблизительным оценкам, сейчас на территории Сирии находится порядка 900 военных США, в Ираке - почти 2,5 тысячи. При этом в Вашингтоне анонсировали отправку на Ближний Восток ещё порядка 300 военных.
Тысячи морских пехотинцев уже замерли на море в ожидании сигнала, огромная армада готова двинуться в путь и высадит их на берегах Восточного Средиземноморья. Как пояснили в Пентагоне, они сейчас делают всё возможное "для защиты войск".
Как констатирует The American Conservative, США ввязались в новую вялотекущую войну на Ближнем Востоке.
Если оставить в стороне чьи-либо чувства по поводу действий за или против Израиля, а также символизм палестинского вопроса, то очевидно, что Америка снова находится в состоянии очередной войны на Ближнем Востоке,
- говорится в материале.
В эту логику укладываются и недавние сообщения о жертвах ракетного удара по американской базе в Сирии на месторождении нефти Конико в провинции Дейр-эз-Зор.
Кроме того, как пишут в арабских СМИ, за последнее время три беспилотника атаковали другую американскую базу - "Аш-Шаддади" в Хасаке.
Как полагает обозреватель Царьграда Илья Головнёв, удары по базам продолжатся и будут массовыми, и американцы ничего не могут с этим сделать.
Вынуждены будут уйти оттуда, чтобы не потерять свой военный контингент окончательно. Их место займёт Россия и Китай. Израилю будет сложнее воевать с ХАМАС,
- убеждён он...
Подробнее - в статье на Царьграде.
|
Сводка на 16 ноября 2023 г... |
На Купянском направлении возобновилось наступление российских подразделений в районе н.п. Ивановка и Кисловка, фиксируется серьезное продвижение наших войск вглубь обороны противника.
Отражены три контратаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области.
Потери противника составили до 110-ти военнослужащих и ранеными и до 4 единиц техники различной модификации.
На Краснолиманском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражена атака штурмовой группы ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики.
Кроме того, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники противника в районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики.
Потери ВСУ составили до 175-ти военнослужащих убитыми и ранеными и до 4 единиц бронетехники противника.
На Донецком направлении в н.п. Клещеевка и Хромово российские подразделения взяли оперативную паузу и занялись перегруппировкой, дооснащением и подготовкой к дальнейшему стратегическому броску в направлении н.п. Часов Яр.
На Авдеевском рубеже наши войска продвинулись вглубь обороны противника в районе н.п. Бердычи и Новокалиново. На данном участке фронта противник бросает позиции и отступает.
Продолжается успешное наступление и зачистка в районе авдеевской «промзоны». Так же в районе н.п. Северное российские бойцы взяли стратегический опорный пункт врага, взломав его оборону.
Всего на данном направлении за сутки противник потерял до 240 военнослужащих убитыми и ранеными и до 11 единиц вражеской бронетехники.
На Южно-Донецком направлении продвижения российских подразделений также не наблюдается. Работает армейская авиация и артиллерия. В районах населенных пунктов Константиновка и Угледар Донецкой Народной Республики было нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ.
Потери противника составили до 70-ти военнослужащих и до 6 единиц техники различной модификации.
На Запорожском направлении изменений по конфигурации фронта не наблюдается. Идут ожесточенные бои в районе н.п. Работино, Жеребянки, Каменское и Пятихатки Запорожской области.
Также подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Малая Токмачка Запорожской области.
Потери противника на данном направлении составили до 100 военнослужащих и до 5 едини бронетехники.
На Херсонском направлении без изменений. Российские подразделения применяют тактику «огневого вала», выдавливая противника с занятого им плацдарма в районе н.п. Крынки.
На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника в течение суток уничтожено до 70-ти военнослужащих и до 4 единиц вражеской техники...
|