Китайские мудрецы разобрались с "украинским языком". Жителям Малороссии на заметку... |
|
"Бог призвал нас к святости": От чего человеку особенно важно воздерживаться — отец Андрей Ткачёв... |
В посланиях Святого апостола Павла можно найти мудрые наставления на все времена и для всех народов. Но как жить по воле Божией, зная, что Господь призвал нас к святости? От чего и почему, в первую очередь, воздерживаться? Именно об этом в очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда" на основе апостольских слов размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв...
|
«Военная база НАТО в Казахстане»: Путин предупредил Токаева о последствиях дружбы с США... |
Фото: vanderwolf images/shutterstock
Нашего президента с помпой принимали в Казахстане. Подписано много договоров. И всё же главной целью визита были взаимовыгодные практические проекты. Эта встреча Путина и Токаева в этом году — уже пятая. Наш президент именует своего визави не иначе как Касым-Жомарт Кемелевич, сочувственно говорит о казахском суверенитете. Однако мы помним, что Казахстан до сей поры не признал нашими Крым и Донбасс.
Согласно действующей стратегии национальной безопасности, выстраивание отношений с постсоветскими республиками — одна из главных задач. С Казахстаном у нас граница аж 7 тыс. км. Плюс через страну должны пройти важнейшие транспортные коридоры геополитического уровня. Например, в рамках крупнейшего инфраструктурного проекта "Один пояс — один путь", который соединит Китай, Казахстан, Россию и Белоруссию.
Ну, и, конечно, центральноазиатский регион — предмет повышенного внимания США и Англии, весьма заинтересованных в создании конфликта у наших границ, желательно, втянув в него и Россию. Поэтому не присутствовать в регионе, не налаживать отношения было бы отступлением от наших же доктринальных установок,
— рассказал Царьграду эксперт-международник Андрей Кошкин.
официально только экономику. Говорили о значительном росте взаимной торговли. Подписали план совместной работы на три года и меморандум о строительстве трёх угольных ТЭЦ в Семее, Кокшетау и Усть-Каменогорске.
Наверняка обсуждались перспективы строительства "Росатомом" АЭС в Казахстане. За столь лакомый проект конкурируют компании из четырёх стран. И при казахской "многовекторности" итог неизвестен.
Токаев призвал западные страны отменить санкции в отношении наших продуктов, удобрений и семян в целях "глобальной продовольственной безопасности".
Астана остаётся основной транзитной точкой для обхода антироссийских санкций. В торговых операциях участвует окружение первых лиц в стране. И вопреки периодическим обещаниям на западных площадках уважать их санкционные ограничения, торговля будет продолжаться,
— справедливо заметил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
И поскольку сфера серого реэкспорта в Россию — дело для казахстанских финансово-промышленных групп весьма выгодное, отказываться от неё при любом давлении США и Евросоюза Казахстан не станет. Бытие определяет сознание. Вот и мы через долговременные совместные проекты в сфере бытия пытаемся переделать сознание казахстанским элитам.
В русско-казахстанских переговорах принимали участие, в частности, министры Антон Силуанов, Максим Решетников, Сергей Лавров. Фото: akorda.kz
Помните детскую песенку из мультика, где критерий этот очень чётко прописан: "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит". Относится ли это, в частности, к Токаеву? Увы, Казахстан с его демонстративной многовекторностью нынче друг и нашим, и вашим. А поскольку в мире сегодня идёт цивилизационное противостояние, временами переходящее в войну, то есть ли хоть какая-нибудь гарантия того, что если дело дойдёт до "быть или не быть России", Токаев окажется на нашей стороне?
Как ни называл президент республики Путина своим другом и союзником, до настоящей дружбы нам с Казахстаном ещё далеко.
Казахстан понимает свою независимость как необходимость балансировать между Россией, Китаем и Западом. Принимает у себя американских дипломатов, поощряет националистов, а потом встречает президента России как самого дорогого гостя,
— справедливо отметил обозреватель "Первого русского" Андрей Перла.
Показательный момент: прекрасно говорящий по-русски Токаев произносил речь по-казахски, и сам же затем переводил её на русский. Добавим к этому ошибочно принимаемую в Казахстане за "национальное самосознание", а потому негласно поддерживаемую властями бытовую русофобию:
Впрочем, как свидетельствует пример той же Украины, все эти игры в многовекторность могут привести казахстанскую элиту к потере власти. Ведь объективно Запад заинтересован если и не запустить там майдан, превратив Казахстан во вторую "Украину - антиРоссию", то устроить там хаос по принципу "не доставайся же ты никому" (ни России, ни Китаю).
Кроме своей видимой экономической части, визит Путина в Казахстан, по мнению ряда экспертов, имел целью зафиксировать существующий статус-кво и приостановить сползание Казахстана в сторону Запада. Обратив внимание на такие моменты:
Интерес Запада понятен — очень хочется уговорить Астану на создание американской военной базы в портовом городе на западе страны, в Актау с выходом на Каспий, куда, согласно договорённости прикаспийских стран, чужих допускать нельзя. Пока не уговорил. И похоже, после визита Путина это у них сделать уже не получится.
Официально в ходе визита в казахстан Путин обсуждал с Токаевым только экономические вопросы.Неофициально же поднимались и другие темы, в том числе связанные с дрейфом Астаны на запад. Фото: akorda.kz
Не секрет и то, что в регионе активно работает и КНР. Интерес Китая — переориентация на восток экспорта углеводородов, а в случае с Казахстаном ещё и вечно проблемный Синцзян-Уйгурский автономный округ, немалую долю населения которого составляют этнические казахи.
Ну а уж как в регионе старается Турция, небезуспешно вербуя Казахстан в "общетюркское единство", хорошо известно: тут вам и образовательные программы, и создание филиалов своих вузов, и приглашение местной молодёжи на обучение в Турцию (подготовка "агентов влияния"), и кинематограф, и литература, и музыка.
В таких условиях не выстраивать в регионе какие-то схемы для противодействия западному влиянию было бы для России стратегической ошибкой. И здесь Путин тоже играет на личном интересе казахстанских элит, у которых после неудавшейся цветной революции 2020 года проклюнулось понимание того, что, излишне плотно закрепившись у них, западные друзья вполне могут пойти дальше и попытаться поменять "многовекторное" руководство на "безусловно лояльное".
Некоторые результаты уже есть.
Можно говорить о совместных усилиях Казахстана и России по купированию усилий Запада в Центральной Азии. Вызвано это опасениями властей центральноазиатских республик организацией у них "цветных революций" — вроде той, которую недавно пытались устроить в Казахстане,
— свидетельствует Никита Мендкович.
В начале января 2022 года в казахстане вспыхнули беспорядки, погасить которые удалось только с помощью русских миротворцев. Фото: t.me/shot_shot/global look press
Например, Казахстан вслед за Россией принял закон об иноагентах. Стали прессовать соросовские структуры, а в Таджикистане их представительство вообще закрыли.
Посему сегодня Казахстан находится, по большому счёту, на распутье: какую дорогу выберет, такой и будет его внешняя политика. Россия же разумно выжидает и предпринимать нечто решительное будет только в самом крайнем случае, если произойдёт нечто экстремальное, и её собственные интересы окажутся под угрозой.
Есть единственный рецепт стабильной дружбы с Казахстаном. Если говорить о ментальности казахов, то, как мы помним, казахские жузы один за другим ушли в Российскую империю от терзавших их монголов-джунгар. Во времена "советской империи" они очень достойно показали себя на войне, вспомним хоть Панфиловскую дивизию. Но стоило империи развалиться, они тут же откололись, став русофобами.
О чём это говорит? О том, что Казахстан, как и другие наши среднеазиатские союзники, может быть России другом при одном ключевом условии: если дружить с ней будет выгоднее, чем против неё. И если она будет настолько сильной, чтобы суметь защитить союзников от любых "джунгар". Кто сильнее, с тем на Востоке и дружат...
*Фонд Сороса - НКО, чья деятельность признана нежелательной в России
|
Наука о семейной жизни: "Семьеведение" могут сделать обязательным предметом в русских школах со следующего года... |
В курсе будет подготовка подростков к будущей семейной жизни и рождению детей, также подросткам будут рассказывать о традиционных семейных ценностях и целомудрии до брака, заявила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина:
"В 40 регионах уже есть преподавание семьеведения даже в школьной программе. Начали в Самаре, а сейчас 40 регионов. В настоящее время ведётся активное обсуждение ограничения и запрета абортов. В то же время необходимо говорить о важности сохранения семьи со школьных лет. Нужно готовить молодёжь к семейной жизни".
Также в основу программы будут заложены помощь в понимании особенностей подросткового возраста и принятии себя, передача подросткам базовых знаний из области психологии и педагогики, о чем ранее рассказала Наталья Агре...
|
Чудо на войне: нательный крестик спас жизнь русскому бойцу... |
Военнослужащий с позывным Лазер рассказал удивительную историю своего спасения в зоне проведения специальной военной операции.
Во время дежурства в части бойцам прилетел вражеский снаряд. Один из осколков снаряда попал в шею Лазеру, пробил воротник кителя, зацепил термобелье и порвал цепочку нательного крестика. Это и спасло бойцу жизнь. О случившемся чуде он рассказал в видео, которое отправил с передовой.
«Вот что Крест Животворящий делает! Осколок польского миномета, который мы называем ”полька”, прошелся по крестику и порвал цепочку. Получается, что крестик спас мне жизнь. У меня получилась касательная рана шейных мягких тканей» – рассказал Лазер.
Боец находится в зоне специальной военной операции с лета этого года. Дома его ждут четверо сыновей...
|
Знания из "Палаты №6". Просто для поднятия настроения... |
|
Украина трещит по швам. Изнутри. Бунт уже начался... |
Бывший советник экс-президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин заявил, что Украину ждёт гражданская война. Вот-вот. И начнётся она с Закарпатья. Соскин убеждён, что какой-то регион Украины должен «взорваться». Он считает, что бунты начнутся с Закарпатья. И всё из-за политики Зеленского.
Кстати, почти то же самое говорил и экс-разведчик США Скотт Риттер. Он тоже пророчил Украине гражданскую войну, потому что люди устали, люди не хотят продолжения конфликта. А то, что Украина трещит по швам, видно невооружённым глазом. И тут дело даже не в пресловутом «бодании» политических элит Киева, а именно в поведении народа.
Не надо далеко ходить за примером: недавно в Ужгороде военкомы насильно увели в ТЦК водителя автобуса, который привёз детскую команду из Винницы на спортивные соревнования по тхэквондо. Водитель заночевал в хостеле, а ночью к нему ворвались военные и полицейские, которые отобрали у него телефон, отволокли в военкомат, вручили военный билет и отправили в Чернигов.
Кстати, никто из других водителей даже не рискнул ехать в военкомат, чтобы забрать у несчастного ключи от автобуса. Побоялись, что и их загребут.
Не менее показательны и беглые украинские спортсмены. Сначала футболист, а потом и профессиональный рыбак «сделали ноги», как только удалось покинуть Украину. Побросали вещички в сумку и сбежали подальше от киевского режима. Так что прогнозы о гражданской войне вполне имеют право на жизнь...
|
Началось? Румынский сенатор требует отдать Румынии часть Украины... |
"Мое предложение в связи с долгами Украины заключается в том, чтобы заключить соглашение, посредством которого мы сможем вернуть наши территории у Украины и наших румын.
Господин Зеленский, танцор на шесте и танецор живота, приказал создать боевые подразделения в монастыре в Черновцах, запретил службу.
Вот почему я спрашиваю организацию ООН, Европейскую комиссию. Европейский парламент должен срочно принять участие в решении этого дела, и мы хотим вернуть наши территории и наших румын. Учитывая допущенные злоупотребления этим жалким Зеленским и его убогим режимом", - Диана Шошоакэ.
Рановато она, не по сценарию пошла. Или это небольшой спойлер?
|
Мечта Залужного воплотилась в реальность. Но для России... |
Фото: © ukraine presidency/keystone press agency/globallookpress
Роботы, о которых мечтает главком ВСУ Валерий Залужный, уже на стороне России. Об этом пишут в Сети, комментируя фото знаменитого Электроника в военной форме.
В Сети завирусилось фото одного из братьев Торсуевых - известного каждому русскому Электроника. На фотографии он позирует в военной форме, с оружием в руках и с белой повязкой на рукаве. Большинство предположило, что Торсуев фотографировался в Донбассе, однако время года определить сложно.
Авторы Telegram-канала "Клуб "Лев Щаранский" ёмко прокомментировали фото: "Роботы, о которых мечтает Залужный, уже воюют, но за Россию".
Братья-близнецы Юрий и Владимир Торсуевы больше всего известны по фильму "Электроник", в котором они сыграли, ещё будучи детьми. Владимир исполнил роль непосредственно робота Электроника, а его брат предстал в образе пионера Сергея Сыроежкина.
Напомним, что только на днях украинский депутат в эфире политического шоу рассказал, что Валерий Залужный, впечатлённый выставкой роботов в Нью-Йорке, предлагал своему президенту Владимиру Зеленскому обзавестись армией роботов, ведь украинские мужчины однажды могут закончиться с такой агрессивной мобилизацией.
Стоит отметить, что политик Олег Царёв уже внёс ясность в историю с Электроником, уточнив, что один из братьев Торсуевых надел форму для съёмок в фильме. Однако в любом случае стоит отметить, что любимый многими русскими Электроник в любом случае на нашей стороне - будь то боевые позиции или съёмочная площадка...
|
Силовики помогли иностранным специалистам получить повестки... |
В Воронеже спецслужбы заглянули на огонёк в ресторан, где отмечали день рождения одного из видных представителей диаспоры.
После проверки документов 50 специалистам призывного возраста с паспортами России, которые, видимо, заблудились и не смогли найти военкомат, вручили повестки.
50 человек, представляете? Это даже больше, чем на рейдах по овощебазам и складам. И это только в одном городе, на одном дне рождения.
Такое вот мероприятие: тамада хороший и конкурсы интересные. А главное - сколько ещё дней рождения впереди...
|
Депутат на войне: Когда русский мир способен победить всё... |
|
Украина получит F-16, но есть нюанс... |
"Не существует никакой конкретики по срокам поставок Украине первых F-16, это сложные машины, обучение летчиков займет много времени", - Боррель...
|
Пираты XXI века. США нащупали самую эффективную для себя войну... |
© Sgt. 1ST class ryele bertoch keystone press agency/globallookpress
Бить издалека, проводя ковровые бомбардировки. Уничтожать тех, кто не сможет ответить даже в прямом противостоянии. Стравливать противников по принципу "Разделяй и властвуй"... Какие ещё правила ведения войны есть у англосаксов? Расскажем на примере США, тем более что эти наши оппоненты нащупали для себя самое эффективное противоборство.
Накануне вновь обсуждались незаконные действия США по перехвату оружия, следующего в Йемен. Для Штатов это привычная тактика. Корабли просто грабят, после чего используют награбленное по своему усмотрению. На этот раз позицию нашей страны в связи с этим представил заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, отметив, что отобранное США йеменское оружие, вопреки международному праву, отправилось прямиком в Киев.
Провальная для ВСУ ситуация на фронте не является оправданием для подобных шагов. Если они со стороны Вашингтона продолжатся, это будет иметь самые серьёзные последствия,
- отметил дипломат, выступая на заседании Совбеза ООН.
© Andrej Tarfila Keystone Press Agency/Globallookpress
Полянский уличил США в попытке использовать санкции против Йемена для своих корыстных целей на Украине. Он назвал это особым цинизмом.
США, перехватывая корабли, которые везут оружие в Йемен, конфискуют груз, а потом передают его киевскому режиму, хотя по всем правилам ООН конфискованное оружие должно оставаться на складах до принятия дальнейшего решения. Это лишь подтверждает сообщения СМИ, что запасы собственного оружия у Запада начали подходить к концу.
Политолог Андрей Перла в беседе с Царьградом в свете указанных событий призвал обратить внимание на следующую деталь:
Мы часто говорим про англосаксов, но не всегда понимаем, почему, собственно, важно, что наши противники - именно англосаксы. Между тем исторически могущество Британской империи, а до того островного королевства происходило именно и только из военно-морской мощи. И в первую очередь из банального пиратства. "Правь, Британия, морями" - это не просто гимн, это абсолютно точное описание и modus vivendi, и modus operandi этой дивной цивилизации...
© Ron Adar Keystone Press Agency/Globallookpress
В начале Нового времени англосаксы создали своё богатство, занимаясь двумя видами преступного промысла, продолжил Перла, - пиратством (отбирали золото у испанцев) и работорговлей (возили чёрных рабов из Африки в Новый свет, а там эксплуатировали). Позже появились другие промыслы, но всегда связанные с морским разбоем и морской торговлей. Хоть чай из Китая возили, хоть опий туда ввозили - всё по морю. Всё, больше ничего в основе их богатства и силы нет:
Современные США - бывшая колония Британии, а ныне метрополия англосаксонского мира. И их могущество базируется ровно на том же самом - миром правит тот, у кого самый мощный флот. А зачем нужен самый мощный флот на свете? А чтобы иметь возможность в тёплых морях грабить всех подряд. Ну или хотя бы тех, кто не сможет дать сдачи...
Именно поэтому наши оппоненты так боятся возможности появления в мире других сопоставимых по силе флотов - даже локальной и даже теоретической возможности. Именно поэтому им так страшны не только китайские авианосцы, но и, например, иранские ракетные катера. Потому что любые потери на море для американцев - это не просто материальные потери (на людей им плевать), а потеря статуса непобедимых морских волков, подчеркнул Андрей Перла:
И именно поэтому в ситуации противостояния с кем-то, в том числе и с Россией, они в первую очередь пытаются атаковать именно морские перевозки. С их точки зрения, ничего важнее просто быть не может. Если мы возьмём сегодняшнюю американскую прессу, то увидим, что главная причина, по которой, по их мнению, не действуют санкции на Россию, - "теневой флот" танкеров, на котором мы якобы перевозим нефть. Ну и естественно, что нынешняя война на Ближнем Востоке для США - это война на море, только там они могут действовать эффектно и эффективно...
© twitter.com/ centcom/globallookpress
Американцы переходят к плану Б. Они прекрасно умеют считать. Тем более если вычисления нехитрые.
Полгода подготовки "контрнаступа", плюс беспрецедентные поставки натовского вооружения, плюс три месяца "мясных" штурмов и самоубийственных покатушек по минным полям - и полный ноль результата.
Даже хуже. ВСУ выдохлись, утратили инициативу, завоёванную осенью прошлого года, а хвалёная западная техника громоздится ржавым металлоломом по всей линии соприкосновения. При этом украинцы даже не сумели проломить линию обеспечения и расшиблись в лепёшку. Десятки тысяч убитыми и ранеными.
Фото: Олег Рукавицын
А русские между тем поднимаются в гору:
Что в таком случае делать американцам? Разумеется, интриговать. У англосаксов это получается куда лучше, чем сражаться с русскими...
Примеры таких интриг - в полной версии обзора нашего автора Андрея Ревнивцева.
|
Полное фиаско. Россия ударила по финнам их же оружием - визы аннулируют... |
Maksim konstantinov/globallookpress
Кажется, что Москва специально выжидала подходящего момента, чтобы проучить неблагодарных финнов в преддверии зимнего сезона. Любителей спиртного и дешёвого бензина теперь не только не пускают на территорию России, но и аннулируют визы!
Напряжённая обстановка между Россией и Финляндией продолжает накаляться после вступления последней в НАТО. Скрежет в отношениях проявляется в различных областях, включая торговлю и границы. Россия приняла закономерное решение отказаться от закупки финских товаров, что привело к пятикратному снижению объёма торговли между странами.
Этот шаг привёл к экономическим потерям для Финляндии, особенно в секторе переработки целлюлозы и других её продуктов.
Однако самым тревожным проявлением стала постройка непонятного объекта на острове Гогланд в Финском заливе, что вызвало беспокойство как среди финской, так и среди эстонской общественности.
Но самым неприятным для финнов стал факт того, что русские пограничники аннулируют туристические визы и запрещают туристам ездить в Санкт-Петербург за дешёвым алкоголем и бензином. Такие действия привели к "лёгкому" недовольству и "недопониманию" со стороны финского общества, в особенности в свете того, что они любят посещать Петербург на короткое время.
Политические эксперты склонны полагать, что Москва не остановится на этом и финнам стоит готовиться к новым сюрпризам...
|
Последнее сражение Великой армии Наполеона: 15 ноября 1812 года началась битва под Красным... |
Сражением, которое нанесло самый тяжёлый удар по отступающим французским войскам и привело к практически полной потере артиллерии и кавалерии, стала четырёхдневная – с 15 по 18 ноября 1812 года – битва у городка Красный. Фельдмаршалу Михаилу Кутузову удалось ценой минимальных потерь превратить противника в плохо организованную толпу, обреченную на гибель.
Если взглянуть на ту кампанию глазами Наполеона, то именно в сражении под Красным он лишился последних шансов как-то зацепиться в России, пересидеть зиму, а на следующий год, собрав новые войска, устроить новый поход. Но русская армия под командованием Кутузова не позволила ему этого сделать.
Она, словно бы не обращая внимания на то, что французы ещё остаются в Смоленске, продолжала свой параллельный марш на запад, попросту окружая врага.
Но глазами Кутузова всё выглядело иначе. Его замысел удался: не вступая в прямое линейное дело с отчаявшимися, рвущимися к дому и теплу французами, русской армии удалось устроить им ряд локальных сражений, перехватывая корпуса неприятельские по очереди на переходе. В итоге французы прорывались, но в таком виде, что о боеспособности их говорить уже не приходилось. Можно сказать, что именно под Красным французская Великая армия перестала существовать как армия.
Битва под Красным стала катастрофой для армии Наполеона. Только убитыми она потеряла, по разным данным, от 6 до 13 тысяч человек, еще 20–26 тысяч попали в плен. Русскими трофеями стали 213 орудий (практически вся остававшаяся у Наполеона артиллерия) и почти все орудийные боеприпасы. Потери же русской армии оказались минимальными: чуть более 2000 человек убитыми и ранеными. Фельдмаршалу Кутузову удалось задуманное – не разменивая жизни своих солдат, окончательно расстроить армию Наполеона и лишить ее боевого духа, обрекая на гибель от голода и холода...
|
"Падать с трапа – это у них национальное" |
В Сети появились кадры, на которых запечатлено падение кого-то из американской делегации с трапа самолёта в Польше в ходе визита Байдена на Украину.
Несмотря на очевидность кандидатуры упавшего, дадим шанс и другим представителям Белого дома. Кажется, что там не только у Байдена проблемы с координацией...
|
ООН осудила военные методы Украины... |
Организация Объединённых Наций выступает против использования противопехотных мин, заявил официальный представитель главы ООН Стефан Дюжаррик в ответ на вопрос о применении властями Украины таких боеприпасов в Изюме и Донецке в нарушение Оттавской конвенции.
Если в ООН вспомнят все преступления киевского режима хотя бы за год, то устанут осуждать...
|
14 ноября, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Два бойца... |
Поэт и воин СВО, штурмовик Дмитрий Артис вёл на фронте дневник.
Теперь он публикует фрагменты дневника в своем телеграм-канале.
Позывной «Ленин» и позывной «Сталин».
«У нас есть свой Ленин и свой Сталин. Парни с позывными. На первой учебной базе кто-то хотел назваться Путиным, но тамошние командиры позывной не одобрили.
Ленин и Сталин не похожи на своих прототипов. Если постараться, то можно, конечно, найти близкие еле улавливаемые черты во внешности или свойстве характера. Если очень и очень постараться.
Ленин небольшого росточка. Худощавый, но жилистый. Движения быстрые. Глаз с надменной хитрецой. С удивлением смотрел на него, когда грузили тяжёлые снаряды. Ленин с лёгкостью поднимал их. Ни от каких работ не отлынивает. На Дракона пошёл в первых рядах. Обязателен, собран. Красноречия не хватает. Этим проигрывает реальному Ленину.
В первый день, когда только приехали на основную базу, Фома-два забыл свой автомат на летней кухне. Ленин так распереживался, что потом часа два чуть ли не слёзно просил боевого товарища лучше относиться к своему оружию. "Ну пожалуйста, не делай так больше, ну пожалуйста…"
Реальный Ленин блеснул бы ораторским искусством и выдал бы хорошо отточенную речь, услышав которую, Фома-два никогда бы не выпустил из рук оружие. Он бы в обнимку с автоматом в баню бегал.
Сава жалуется на Сталина, что тот ходит и твердит одно и то же: "Надо на штурм, надо на штурм…" Сава не хочет на штурм. Они у нас по большей части без огневой поддержки и слишком сильно напоминают мясные. Да и пользы от них мало.
Берём опорник, и по нему начинают работать вражеские миномёты. Поэтому приходится оставлять забранные позиции, чтобы сохранить жизни. Закрепиться без больших потерь невозможно. У нациков свои опорники пристреляны. Даже если в одиночку зайдешь и там будет с дюжина хохлов, то лучше не задерживаться. Нацикам всё равно, что в опорниках ещё есть немного своих. Они за одного русского с десяток хохлов могут положить. Известно ведь, до кого последнего воюем.
Хохлы закончатся, будем воевать до последнего поляка. Потом до последнего финна. А там, глядишь, страны Балтии подтянутся – и будем воевать до последнего прибалта. Война долгая. Дураков, которых бессовестный Запад гонит под русскую мясорубку, много.
Сава жалуется, Сталин не унимается. Реальный Сталин меньше бы уговаривал, а создал бы условия (политинтриги, кадровые перестановки, идеология) в подразделении, при которых сложно было бы не пойти на штурм.
Сталин среднего роста, взгляд цепкий. Собираемся на промзону. Я повесил за спину небольшой кожаный рюкзак, в который помещается бутылка воды и пара сникерсов. Специально брал с собой на войну. Для штурмов удобный. Не мешает. Сталин увидел рюкзак и тут же по-своему оценил: "Хорошая мародерка!"
Мародерками называют рюкзаки для мелких трофеев. Первый и единственный трофей, который решился прихватить с собой, – это книга стихотворений Блока. Больше я ни к чему в силу характера (не мной положено, не мной будет взято) никогда не притрагивался».
###
Прочитав этот отличный текст, я попытался представить, как, например, та самая Семёнова, что поставила на 7 ноября памятник Врангелю, является в это подразделение и начинает отчитывать двух штурмовиков, что они взяли себе позывные «бандитов».
Ну или этого нашего славного телеведущего. «А вы знаете, что вы взяли имена бесов?»
Повертел-покрутил я эти мысли да и махнул рукой. Не смог представить...
|
Лолите Милявской — 60: 5 мужей, особенная дочь и новые реалии главной хулиганки российской эстрады... |
Будущая эпатажная звезда появилась на свет 14 ноября 1963 года в закарпатском городе Мукачево. Родители были творческим личностями. Отец, Марк Горелик, был эстрадным режиссёром, а мать, Алла Никифорова — джазовой певицей. Неудивительно, что свою дочь эти увлечённые искусством люди назвали Лолитой. Времени на ребёнка у обоих не было — девочка всегда страдала от отсутствия любви, заботы и внимания.
Отец с матерью развелись, когда Лоле было 10 лет. Марк эмигрировал в Израиль и, мгновенно, из уважаемого человека превратился в диссидента. В одночасье мать лишилась работы. В эмиграцию Алла не собиралась. Она переехала в Киев и там стала работать в местном мюзик-холле. Потом стала выступать со своей группой. Всё это время девочка жила с бабушкой и дедушкой.
Лолита мечтала стать балериной, занималась танцами. Потом мечтала стать парикмахером и даже хотела бросить школу, чтобы быстрей начать работать и стать независимой. Дед не допустил этого и с горем пополам школу она закончила. Потом умерла бабушка и мать забрала дочь к себе в Киев. Там девочка устроилась на подпевки в коллектив матери. Именно там она открыла в себе талант певицы и другого будущего больше для себя не хотела.
После знакомства с Ириной Понаровской Лола перешла к ней в группу на бэк-вокал. Поступила в институт культуры. После окончания ВУЗа вышла замуж за однокурсника и переехала в Одессу, где устроилась в местную филармонию. Брак с первым мужем, Александром Беляевым, не продержался и нескольких месяцев. Лолита закрутила роман с коллегой по работе — Александром Цекало. Самое интересное, что тот тоже был женат.
Какое-то время пара встречалась тайком, но потом супругам стало всё известно. Лолита быстро развелась с Александром и укатила в Москву — строить карьеру. Там она вышла замуж за Виталия Милявского. Как стало позже известно — ради московской прописки. Брак был фиктивным. К этому времени Цекало тоже развёлся с женой и переехал к своей возлюбленной в столицу. Там они создали весьма успешный проект кабаре-дуэт «Академия» и прославились на всю страну.
В 1998 году Лолита родила дочь. Причём с Александром Цекало они всего за пару месяцев до этого узаконили свои отношения, хотя уже вместе не жили. Потом они развелись. Артиста сразу посчитали подлецом, бросившим супругу и своего маленького ребёнка, но певица призналась, что девочка, которую она назвала Ева, не от него. Дочка появилась на свет недоношенной и врачи диагностировали ей аутизм. Подобно самой Лолите, Ева тоже всё своё детство провела не с мамой, а с бабушкой в Киеве. Только после начала СВО Лолита воссоединилась с семьёй, перевезя их в Москву.
После развода Лолита Милявская весьма успешно выступала сольно. Она участвовала во многих проектах. Прошло время и певица решилась на новые отношения. Её избранником стал Александр Зарубин. Он буквально носил любимую на руках и исполнял все её прихоти. Зарубин мечтал о детях, но этому не суждено было сбыться. Артистка с трудом забеременела, но выносить ребёнка не смогла. Потеря сына на пятом месяце беременности оказалась тяжким ударом для обоих. Отношения дали трещину, супруги перестали даже общаться и, в конце концов, решили не мучить друг друга и развелись.
Потом у Лолиты были отношения с мужчиной, который был на 10 лет её младше — Дмитрием Ивановым. После развода с ним певица заявляла, что молодой муж постоянно унижал её, проявлял психологическое насилие и пичкал препаратами, от которых она чуть не умерла. Он говорил, что всё это клевета, но частичным доказательством могло служить то, что после расставания с ним артистка заметно похорошела, изменилась в лучшую сторону.
Несколько дней назад, феноменально похудевшая Лолита, вышла на связь. Она выложила видео, где предстала в простой чёрной футболке, широких джинсах и без макияжа. Поклонников восхитил естественный внешний вид исполнительницы и они оставили под постом множество хвалебных комментариев.
Сегодня Милявская наслаждается общением с родными людьми, у неё масса амбициозных творческих планов. Замуж больше не собирается. Правда встречу с достойным мужчиной, который может затащить её ещё раз под венец, не исключает. Певица сказала о себе так: «Я считаю себя молодой офигенной тёлкой!»
|
Демонстрация военного взаимодействия Москвы и Пекина позволяет сохранять мир в регионе... |
Выступая перед военнослужащими японских военно-воздушных сил на базе ВВС Ирума в соседней с Токио префектуре Сайтама, премьер-министр Японии Фумио Кисида выразил немалую озабоченность воздушным патрулированием бомбардировщиков Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Сообщая об этом, японское информационное агентство «Киодо цусин» отмечает, что патрулирование осуществляется над акваторией Японского моря вне воздушного пространства Страны восходящего солнца. При этом японский премьер утверждал, что «военная активность России и Китая растет».
Как сообщалось, в июне ВКС России и ВВС Народно-освободительной армии Китая осуществили шестое с 2019 года совместное воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей, а также западной части Тихого океана. В июле РФ и КНР провели учения «Север. Взаимодействие – 2023» в Японском море, а в конце того же месяца ВМФ России и ВМС Китая начали совместное патрулирование Тихого океана. Отряд кораблей двух стран преодолел Японское море, пролив Лаперуза, Охотское море, Камчатский пролив и Берингово море и проследовал в северные районы Тихого океана к берегам Аляски.
Агентство напоминает, что при каждом пролете российских и китайских бомбардировщиков в непосредственной близости от границ японского воздушного и морского пространства им «на перехват» вылетали истребители ВВС «сил самообороны». А МИД Японии делает дипломатические представления по поводу пролета бомбардировщиков и прохода кораблей, представляя это как «акты демонстрации силы».
Москва и Пекин опровергают подобные обвинения Токио. В частности, по поводу проходов российских и китайских кораблей по международным проливам близ японских берегов пресс-секретарь Министерства национальной обороны Китая У Цянь заявлял, что военно-морское сотрудничество России и Китая соответствует нормам международного права и нацелено на поддержание мировой и региональной безопасности. «Сотрудничество между китайскими и российскими военными носит открытый и прозрачный характер и направлено на совместную защиту международного равноправия и справедливости… Это полностью отличается от практики некоторых стран, придерживающихся менталитета холодной войны», — отметил пресс-секретарь. Он подчеркнул, что «акция не направлена против третьих стран», и предостерег японскую сторону от «ошибочных оценок и несчастных случаев на море и в воздухе».
Отмечается, что целью военно-морских учений было укрепление сотрудничества и поддержка мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ходе патрулирования российские и китайские моряки отрабатывали морские походы в составе различных строев, организацию всех видов обороны отряда, пополнение запасов воды и топлива на ходу, а также решение противолодочных задач и проведение полетов палубных вертолетов с выполнением взлетов и посадок на корабли.
Москва также отклоняет необоснованные протесты японских властей, «требующих» прекратить беспокоящие их рутинные тренировочные полеты российских и китайских самолетов. Пр этом МИД РФ подчеркивает, что такие полеты «проводятся в строгом соответствии с нормами международного права».
В одном из комментариев официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу японских «протестов» говорилось: «К сожалению, не в первый раз видим, как официальный Токио в буквальном смысле «цепляется» за эти уже ставшие традиционными тренировочные мероприятия ВС двух стран, извращает их цели и содержание и даже увязывает со специальной военной операцией России на Украине.
Что касается вышеупомянутого так называемого протеста, то он был отклонен нашими дипломатами как безосновательный и нелепый по своей форме и содержанию. При этом в отношении абсурдной увязки этого демарша со специальной военной операцией на Украине заявили Токио встречный решительный протест».
В комментарии также говорилось, что Москва внимательно следит за «враждебной активностью нынешнего правительства Японии». «Оставляем за собой право в ответ принимать соответствующие меры в целях укрепления обороноспособности нашей страны», – подчеркнула представитель МИД РФ.
Однако в Токио видят в военном взаимодействии двух соседних дружественных стран не что иное, как угрозу и используют учения вооруженных сил РФ и КНР как оправдание политики возрождения Японии в качестве «великой военной державы». Разглагольствуя перед японскими военнослужащими о «коварных замыслах» соседних государств, Кисида призвал «крепить оборону» и быть готовыми к отпору врагам. Для этого, по его словам, правительство приняло новую стратегическую программу наращивания боевых возможностей «сил самообороны», поставив задачу увеличить военный бюджет вдвое и закупать в США и производить отечественное наступательное вооружение. Он подчеркнул, что Япония активизирует разработку ракет большой дальности, необходимых для нанесения контрударов по целям на территории потенциального противника в случае его нападения на страну. Напомним, что первоначально в документах о новой военной стратегии речь шла не о контрударах, а о превентивных ударах по военным базам противников, каковыми объявлены КНДР, КНР и Россия. Для этого планируется увеличить дальность имеющихся на вооружении «сил самообороны» ракет «Тип-12», закупить 400 – 500 американских крылатых ракет Tomahawk и разработать собственные гиперзвуковые вооружения. Как признает «Киодо цусин», такие планы означают кардинальный отход от положений отвергающей войну Конституции Японии.
Безусловно, проводя совместные учения, как утверждают в Токио, «в непосредственной близости от Японии», политическое и военное руководство РФ и КНР учитывают отнюдь не мирные замыслы США и Японии создать против этих стран угрожающий им кулак в виде «восточного варианта НАТО», что, кстати, в Вашингтоне и Токио не скрывают. Костяк военного альянса на Дальнем Востоке и в Восточной Азии в целом, можно сказать, сформирован. Несмотря на немалые противоречия между Японией и Республикой Корея (Южная Корея), президенту США Джозефу Байдену удалось уговорить лидеров этих стран объединиться в военном альянсе, направленном против КНР, КНДР и России.
Существуют серьезные предпосылки вовлечения Японии, а затем, не исключено, что и Южной Кореи в военный блок англосаксов AUKUS (США, Великобритания, Австралия). Открыто антикитайскую направленность имеет так называемый четырехсторонний диалог по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, Quad) с участием лидеров Японии, США, Индии и Австралии. Это объединение также может быть использовано для сплочения в регионе проамериканских сил, хотя Нью-Дели заявляет о внеблоковой позиции своего государства.
В Японии видят опасность сколачивания в АТР «восточного НАТО» для борьбы с противниками однополярного мира гегемонии США и их сателлитов. Противники вовлечения японского народа в военное противостояние с соседними государствами заявили о своем намерении бороться с этими опасными тенденциями и замыслами. Об этом заявляли сотни участников протестов против созванного в Хиросиме саммита «группы семи». «Их действия крайне опасны. Япония и США пытаются вести агрессивную войну против Китая», — приводило японское издание Yahoo News слова организатора акции протеста Сюнкити Такаямы. Протестующие считают, что политика «семерки» подталкивает Японию к ненужному противостоянию с Поднебесной.
В этой ситуации было бы безответственно не обращать внимания на антикитайские и антироссийские замыслы Вашингтона и Токио. Поэтому укрепление взаимодействия КНР и России не только в политической и экономической областях, но и в военной является своевременным и адекватным ответом на стратегию нагнетания конфронтации и создания в Восточной Азии новых «горячих точек». А потому совместные российско-китайские военные учения должны продолжаться, ибо только демонстрация силы может удерживать сторонников сохранения доминирования в этом регионе мира от провокационного военного шантажа, чреватого весьма серьезными последствиями...
|
Не случайный «крестопад»... |
Как сообщают СМИ, правоохранительные органы займутся вопросом об отсутствии на куполах храмов православных крестов на мурале с изображением поэта Александра Пушкина в аэропорту Шереметьево. Проверка была проведена по заявлению учительницы английского языка из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Педагог возмутилась «крестопадом» и посчитала, что подобная тенденция является оскорблением ее религиозных чувств и нарушает право на свободу вероисповедания. Женщина попросила, чтобы в МВД проверили не только мурал, на котором «потерялись» кресты, но и некую медицинскую организацию, поздравившую своих подписчиков в соцсетях изображением храма, на котором тоже не оказалось почему-то крестов.
Ранее скандал по аналогичному поводу возник из-за изображения на новой денежной купюре достоинством в 1000 рублей. В октябре православные активисты обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить в этой связи Центробанк России. На банкноте изображены Никольская башня Нижегородского кремля, башня Сююмбике в Казанском кремле и два музея — в Казани и Уфе, но с нее убрали Ярославль с памятником Ярославу Мудрому, часовню Казанской Богоматери и церковь Иоанна Предтечи. При этом музей в Казани располагается в здании бывшей церкви, но креста на куполе нет. Все это возмутило активистов, особенно в сочетании с изображением мусульманского полумесяца на верхушке башни Сююмбике.
Ещё раньше разгорелся другой скандал с крестами, связанный с выбором эмблемы для Новгородской области. Оказалось, что с выигравшего по итогам голосования ее изображения некие дизайнеры убрали христианские кресты, которые на самом деле присутствуют на памятнике. Благодаря протестам общественности, проекту, основанному на образе знаменитого памятника «Тысячелетие России», кресты всё-таки вернули.
Однако понятно, что если кресты там были, то дизайнеры убрали их с проекта эмблемы, конечно, не случайно. И не менее странно, что в администрации области чиновники, которые должны были это контролировать, такого не заметили. А потому «осадочек» все-таки остался.
Поскольку такие случаи со странным исчезновением крестов стали происходить все чаще, то информационное агентство «Царьград» провело своего рода расследование и обнаружило, что последнее время наблюдается пугающая, как оно пишет, тенденция, когда в логотипах рекламных кампаний и даже в геральдических символах убирают кресты на храмах, коронах, скипетрах. Они меняются на толерантные, ничего не значащие ромбики и бублики. Дизайнеры и их заказчики словно участвуют в богоборческом флешмобе, с возмущением отмечает агентство.
При помощи фотошопа умудрились убрать распятие даже с билборда, где рекламировали контрактную службу в армии. Шедевр деревянного зодчества — церковь Николая Чудотворца в Согиницах, заложенная в XVII веке, на баннере возвышается без крестов. Слоган выглядит издевательски:
«Родина, которую мы защищаем». «Получается, парни стоят насмерть за Родину с церквями без крестов», — возмущается «Царьград». — Кто-то посчитал, что им тут не место».
Подобная ситуация наблюдается и в рекламном ролике авиакомпании «Победа». Изображение короны на груди Петра Великого и Исаакиевский собор предстают без распятий. А на официальном визуале ежегодного конкурса профессионального мастерства храмы вместо крестов увенчаны чем-то вроде антенн.
Но стоит ли пенять на частные лавочки, дизайнеры которых ретушируют распятия, если кресты убрали даже с герба страны? Оказывается, ещё в 2017 году в России утвердили официальный цифровой герб для госсайтов — двуглавый орёл с ромбиками вместо крестов, замечает «Царьград». Справедливости ради следует отметить, что далеко не все ведомства в России перешли на цифровой герб и по старинке используют двуглавого орла с крестами.
На фоне этого скандального «крестопада», не может не привлечь внимание выложенный на портале Dzen материал под явно провокационным заголовком «Мигранты начали в Москве уничтожать православные святыни. Кто в Москве теперь хозяин?»
«Совсем недавно по Москве прокатилась волна протестов. Два события буквально всколыхнули горожан и в некоторых случаях это чуть не дошло до открытой резни», — пишет безыменный автор репортажа. — В Нагатинском затоне на Пасху показательно и демонстративно был снесён Поклонный Крест».
К тексту статьи приложено фото, на котором группа рабочих, по виду действительно гастарбайтеров, демонтирует памятный знак в виде большого деревянного креста. Однако на самом деле мигранты тут совершенно ни при чем. Данный эпизод произошел в Москве еще в апреле прошлого года, когда в Нагатино обсуждался вопрос об установлении Креста на месте, где похоронены жертвы Дмитлага, умершие во время строительства в сталинские времена канала имени Москвы.
Во время совещаний в Управе и круглых столах в Совете муниципальных депутатов было предложено несколько проектов установки памятного знака на месте захоронения заключенных. Совет муниципальных депутатов их утвердил и послал, согласно действующему закону, в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме. Предложенные проекты были выставлены на всеобщий доступ, жители могли их оценить и высказать свое мнение. Но депутат Андрей Дворников со своими сторонниками, не согласившись с этим, самовольно установили Поклонный Крест в канун Пасхи, который по распоряжению властей и был демонтирован, как поставленный незаконно. Никто его не разрушал, его отнесли в Нагатино-Садовники, где он и находится сейчас.
«Его поступок мы расцениваем как провокацию», — заявила тогда СМИ глава аппарата Совета муниципальных депутатов Нагатинского затона Елена Кокурина. Казалось, все ясно, зачем же тогда снова начинать муссировать эту историю, представляя ее в виде некой атаки на Православие?
А упомянутый материал, выставленный сегодня в Дзене, явно направлен на умышленное разжигание вражды между православными и мусульманами. Так, к нему помимо фото Поклонного Креста, демонтируемого гастарбайтерами, прилагается еще и фото полицейских, следивших за его демонтажом. У одного из них имеется борода, а также отмечается, что фамилия начальника полиции Нагатинского затона — Атаев, а фамилия главы управы Ногатинский затон — Джиоева, из чего автор провокационного текста делает вывод, будто некие злостные гонители православия уже проникли в органы правопорядка и муниципальной власти.
В столице уже случаются инциденты, когда именно крест служит причиной для нападений. Так 7 ноября в центральной части Москвы у метро Белорусская двое мигрантов напали на 37-летнего офицера разведки Росгвардии Леонида Быкова, сорвали с его груди золотой крест на груди, который их якобы оскорбил. Мигранты избили офицера, а цепочку и крест в качестве «трофея» забрали себе.
Зачем офицер, не будучи священником, носил снаружи золотой крест, да ещё серьёзных размеров, обсуждать не будем, отмечают СМИ, — в конце концов, это его личное дело, законом не запрещённое. А вот избивать человека за ношение креста на груди, да ещё этот крест отнимать — это уже вполне конкретная статья УК РФ, даже несколько (не забудем и про “разжигание межрелигиозной розни”). Ясно, что последствия этого усиливающегося «крестопада» и раскручиваемые вокруг них провокации могут оказаться в итоге весьма плачевными.
Понятно, что такие провокации, направленные против православных символов, вовсе не случайны, а представляют собой часть начатых попыток раскачать Россию изнутри, добиваясь разжигания межнациональной розни и обострения межконфессиональных противоречий.
Свидетельством тому стали и недавние события в Дагестане, когда возбужденная толпа экстремистов напала на самолет с беженцами из Израиля. Как уже выяснилось, эти беспорядки были спровоцированы западными спецслужбами.
На Западе понимают, что военным путем победить Россию невозможно, а потому в борьбе с нами сейчас применяется так называемая мягкая сила, направленная на разложение страны изнутри. Задача деятельности ЦРУ (CIA) и британской спецслужбы МИ6 в сегменте развития «мягкой силы» сводится к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни на территории России.
Другие подрывные организации согласуют свои действия именно с ними. Бюджет, выделяемый на конкретные действия по организации сопротивления российским властям среди различных слоёв населения и нацменьшинств, составляет миллиарды долларов. Кстати, частично он пополняется из денег, выделенных Пентагону и Госдепу. Однако есть и своя статья финансирования, которая не раскрывается даже на слушаниях о деятельности американских спецслужб в Конгрессе США, но о которой все догадываются.
Запад ведет информационно-техническую войну против России, в качестве инструмента для создания межнациональных конфликтов внутри РФ используется, в том числе, и киевский режим, заявил политолог и член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов.
«Сейчас мы находимся в очередной фазе противостояния с Западом, в рамках которой информационно-технологическая война... набирает обороты, и целью этой войны против России является ее уничтожение, уничтожение российской государственности», — сказал Шаповалов в ходе круглого стола ЭИСИ в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» на тему «Сила в многообразии: как единство народов России влияет на развитие страны».
А методами этой войны, по словам эксперта, является разжигание межнациональной розни, сепаратистских настроений, поощрение и провоцирование разнообразных радикальных экстремистских и террористических движений, выступающих против России. Россия ведет сейчас на Украине судьбоносную борьбу с дьяволом в образе нацистского режима Киева и наш Крест — тоже оружие в этой борьбе. Вот почему он и вызывает такую ненависть и злобу у недругов России...
|
Юрий Куликов: «При всех обстоятельствах она оставалась магнетической Беллой Ахмадулиной»... |
О личности Беллы Ахмадулиной и о том, как шла работа над книгой, рассказывает ее автор. Книгу «Цвет и тени Беллы Ахмадулиной» Юрий Куликов посвящает памяти Марины Завады. Два года назад из-за тяжёлой болезни его любимой жены и соавтора не стало, завершать работу над внушительным томом пришлось одному.
Супруги, оба некогда корреспонденты «Комсомолки», были соседями Беллы Ахмадулиной (1937-2010) по Переделкину. Первой с поэтом познакомилась Марина, гуляя с детской коляской летом 1984 года, – Ахмадулина шла ей навстречу с большой миской еды для местных бездомных собак, как всегда, изысканно одетая, в туфлях на шпильках. Поздоровались, поговорили. Юрий работал тогда в «Литгазете», но темами культуры там не занимался, знакомства с поэтами – с Вознесенским, Евтушенко и др. – у него были чисто личные, соседские.
В середине 90-х, когда» «ЛГ» совместно с ВГТРК готовила вечер поэтов-шестидесятников, позвали и Ахмадулину. Она пришла со своим четвёртым мужем, художником Борисом Мессерером, выступала. Тогда-то с ней Юрий Куликов и познакомился. А в 2006 году журналисты решили взять у Беллы Ахмадулиной интервью для «Известий», не зная, что она уже практически ничего не видит. Не почувствовали этого и во время четырёхчасовой беседы, так великолепно она держалась. Доброжелательная, открытая, поразительного остроумия человек. С того интервью всё и началось.
– Как Ахмадулина отнеслась к вашей затее сделать с ней книгу диалогов? – поинтересовалась я в первую очередь.
– Наше предложение Беллу Ахатовну увлекло, – рассказывает Юрий Куликов. – Мало кто знал, что в последние годы Ахмадулина практически потеряла зрение. Она держалась, однако трудно понять, какой мукой для нее оборачивалась жизнь, когда теснившиеся в голове строки не выливались на бумагу, когда не могла писать и читать, когда – с её-то независимостью – чувствовала себя зависимой. Ахмадулина все больше сидела дома одна и, несмотря на то, что утверждала: ей с собой не скучно, есть, что вспомнить, – горевала, грустила… Весной 2010 года мы условились с ней о книге диалогов. Как она обрадовалась! Всегда тяготевшая к уединённой работе, Ахмадулина одновременно привыкла быть первой, даже не печатаемой ощущать ореол славы. Теперь она чувствовала себя слегка подзабытой и вряд ли играла, когда на переданный по телефону привет от Михаила Барышникова, застенчиво обронила: «Я думала, он меня не помнит».
Воспоминания действительно обступали Ахмадулину со всех сторон. Стоит ли говорить, какие сокровища хранила ее мощная память, цепко удерживавшая фабулы, даты, имена, детали. Она очень хотела рассказывать. По телефону мы уже обсуждали построение книги, предполагаемые главы, людей, которых нельзя оставить за кадром. Иной раз по часу слушали забегающие вперед неповторимые сюжеты – легкомысленно не попросив разрешения включить диктофон. Но впереди ждали частые встречи, разговоры не наспех. Разве можно было предположить, что муж запретит Ахмадулиной вспоминать? Запретит работать над книгой, сама мысль о которой выводила ее из мрачности, угрюмого заточения в себе, возрождала к жизни. Наверное, можно было. Но мы с Мессерером были знакомы шапочно, и хотя во время известинского интервью (он сидел рядом) кое-какие моменты покоробили, не привыкли сразу начинать думать о человеке плохо. Да и не допускали всерьёз, что Ахмадулиной (Ахмадулиной!) можно что-то разрешать или запрещать. Меж тем нечто подобное прозвучало, когда были у них дома на Ленинградке.
По-видимому, Борис Асафович привык считать себя «имиджмейкером» знаменитой жены, полагал: он лучше знает, что вредит образу, а что – украшает. Уйти на целый день в мастерскую и позволить ей вспоминать без него, в его отсутствие говорить то, что вздумается?! Для этого Мессерер был не столь беспечен. К тому же вселенную Ахмадулиной он давно считал своей «территорией». Мы наивно ступили на неё, и Борис Асафович стал её оборонять. «Понимаешь, – объяснил одной из наших собеседниц, – они пришли брать интервью и склоняли Беллу к политическим вопросам». Все в этой фразе комично. И то, что произнес её бывший «король богемы», любящий напомнить о своей фронде по отношению к системе, граммофонах «Метрополя». И подозрительное словечко «склонять» из советского лексикона. И то, что разговор с Беллой Ахатовной на самом деле шёл о её жизни и жизни страны. О том, какие чувства испытывает к политикам, к нынешнему времени, что в нём принимает и отторгает. Не только же о «причастий шелестящих пресмыканьи»… И чего так пугаться?
Сама Ахмадулина охотно отвечала на любые вопросы, и из того, что загорелась идеей книги, нескромно делаем вывод: ей не было скучно. Узнав, что Мессерер купил диктофон, решив лично её записывать, Белла Ахатовна страшно рассердилась: не хотела дилетантства, подцензурности. Наверняка, не поставь вскоре врачи Ахмадулиной плохой диагноз, она бы обошла вето мужа – при самых плохих обстоятельствах оставаясь магнетической Беллой Ахмадулиной.
А что касается образа… Зачем ей был нужен кто-то, кто над ним полагал себя вправе работать? Она сама была образом. И сама для себя выбрала кодекс. Считала, что «нужно так себя настроить, чтобы не бояться. И не утратить достоинства». Что негоже поэту быть рядом с властью, соотноситься с ней следует, лишь защищая гонимых. Что нельзя для себя ни о чём просить…
В апреле Ахмадулина уехала в Питер на выставку Мессерера, а, вернувшись, сказала нам: «Да, Боря запретил встречи с вами, но я всё равно хочу делать эту книжку. Давайте так: Боря утром уходит в мастерскую, а вы ко мне, и будем работать». Мы засомневались, могла случиться неловкая ситуация. Решили придумать другой вариант. Увы, вскоре Белла Ахатовна попала в больницу, а через несколько дней позвонила ее дочь Аня: «Маме поставили страшный диагноз». И всё, делать такую книгу стало немыслимо. Младшая дочь – Лиза Кулиева перевезла маму в Переделкино, было сделано всё, чтобы облегчить её жизнь в последние полгода. А Борис Асафович, приезжая на дачу, без предупреждения стал записывать жену на купленный диктофон. Белла говорила: «У меня нет зрения, но слух-то есть. Как же так – не предупредив меня?». Сердилась, но силы кончались, и, в конце концов, она сдалась.
– После прочтения вашей книги-биографии в воздухе повисает вопрос: как одарённая жизнелюбивая девочка, созданная для счастья, рисовавшая День Победы карандашами всех цветов сразу, наделённая огромной приязнью к людям, как она в конце жизни оказалась в тисках тотального одиночества? Кто виноват в этой шекспировской драме, – близкие люди, сделавшие что-то не так, многочисленные друзья, она сама, закрывшись от всех?
– Пожалуй, вы правы насчет шекспировской драмы, учитывая масштаб Ахмадулиной. По мнению Войновича, её сразила слепота. Он говорил нам: «Не иметь возможности что-то прочесть, взять ручку, лист бумаги и написать?! Одно дело вообще быть слепым и приспособиться к этому состоянию, а другое – потерять зрение в Беллином возрасте. Всё уже трудно, и это делало её положение, на мой взгляд, безвыходным». Друзья? Да у неё было много настоящих друзей, но они стали умирать – Аксёнов, Владимов, Вознесенский... Кто-то болел, кто-то просто «пропал с радара»: когда Белла была центром Вселенной, вокруг неё многие вращались, а когда умирала, в последние полгода, как правило, лишь два человека (ну, рядом находились дочери, муж, питерская подруга Жанна Андреева – это само собой) постоянно звонили ей. Войнович и Азарий Плисецкий. Войнович всегда говорил: «Белла, как я рад тебя слышать!», она откликалась: «Володя, и я рада, незадолго до болезни у меня брали интервью, и я о тебе замечательно рассказала»». Последний разговор Владимир Николаевич закончил так: «Белла, я обязательно приеду, давай через несколько дней…». Но не успел, через несколько дней ее не стало.
…Тем летом и осенью Азарий Плисецкий был с труппой Михаила Барышникова на гастролях в Латинской Америке. Поначалу Азарию не сказали диагноз Ахмадулиной, но он догадывался, что Белла очень больна, угасает, и это непоправимо. Потом сообразил: «Белла разрешает нам делать вид, что она не понимает, что происходит. Оберегала других от горьких мыслей. Людям было бы ещё тяжелее, если бы знали, что она знает. И Белла старалась, чтобы им было менее страшно. Она не хотела, чтобы ее жалели – жалела других». Азарий звонил через день: «Отчитывался об увиденном. Она же в Латинской Америке не бывала. Ее занимали мои "репортажи", называла их "Клубом кинопутешествий". Слушала, не перебивая. Только междометия вставляла. Мы с ней минут по сорок могли говорить. Я по скайпу звонил на мобильный. Благо, она научилась несколько кнопок нажимать. Мне так хотелось, чтобы Белочка отключилась от горьких мыслей». Старался рассмешить, развлекал, как мог. Барышников иногда присутствовал при их общении. Как-то потянулся к телефону: «Дай, я с Беллой поговорю». Но уже взяв трубку, покачал головой: «Нет, не могу».
– Насколько кредо Ахмадулиной – любить жалеть, прощать – связано с главным делом её жизни – поэзией?
– Ни в поэзии, ни в жизни она не прощала предателей. В Литинституте дружила с двумя сокурсниками. Они были вхожи в дом Пастернака, Борис Леонидович их привечал. Но когда его начали травить, в связи с присуждением Нобелевской премии, однокурсники Беллы его предали. И об этом предательстве мало кто слышал, не все могли в это поверить. Однако тому есть подтверждение: в архиве Литинститута мы нашли их собственноручные письма-доносы – юные поклонники открещивались от Бориса Леонидовича.
Вряд ли Белла знала конкретно об этих письмах своих друзей, но она знала, что они отступились от Пастернака. И не простила предательства. Стихотворение «К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи» – это о и них, нам Белла Ахатовна так и сказала.
– Как-то так случилось, что её поэтический дар стал прорезаться ещё во время работы в многотиражке «Метростроевец»…
– Уже в детстве у Беллы была сильная тяга к уединению. Она даже попросила родителей отгородить ей «угол» ширмой, там поставили стол и лампу с желтым абажуром. И родились первые стихи. Повзрослев, стала ходить в литературное объединение при Заводе имени Сталина. Мы подробно описываем в книге встречу с замечательным поэтом фронтового поколения Евгением Винокуровым, то, как он прочитал стихи девочки в толстой школьной тетрадке, как оценил талант, помог – в «Комсомольской правде»! – напечатать первое стихотворение. Оно называлось «Родина» и появилось под рубрикой «Голоса заводских поэтов»…
– Как прокомментируете то, что Ахмадулина пыталась оспорить пушкинское – «На свете счастья нет, но есть покой и воля»?
– Да, она написала: «…нет воли, нет покоя, а счастье – точно есть», и пояснила, что «не спорит с Пушкиным, просто играет его словами». Белла Ахатовна написала эти строчки в Тарусе, куда надолго уехала после истории с «Метрополем». «Деваться-то было некуда, – рассказывала нам. – А в Тарусе стоял Дом творчества художников, и как "член семьи" я в нем поселилась. 80-й год был невыносимый. Смерть за смертью, отъезд за отъездом. Володя Высоцкий умер, Аксёнова выслали, в конце года – Войновича. Потом смерть Надежды Яковлевы Мандельштам. Я горевала в Тарусе. И вдруг отошло. Смотрю, снег блистает, в конюшне – чудесный конь. Называется Мальчик. Художники рисуют. В мольбертах отражается солнце. С этого началось. Я что-то страшно возрадовалась жизни. Меня спрашивают: "Как вы жили?" – "Изумительно!". Живу себе, до меня никому нет дела.».
В Тарусе Ахмадулина написала огромное количество стихов, для нее всегда был важен посыл пространства. И Таруса в те годы давала ощущение счастья, хотя по ее словам, счастье – это такая «малость», короткое «мгновенье бытия»...
– Пишете, что ещё в 60-х наша героиня стала задумываться о патриотизме, и принимала за него совсем не те проявления, как было принято, например, здравицы в честь партии. Каков, в вашем представлении, патриотизм Ахмадулиной, и как его можно соотнести с «Посевом», «Метрополем», публикацией в «Нью-Йорк таймс» и прочими её правозащитными письмами?
– Патриотизм, насаждаемый сверху, был Ахмадулиной чужд. Сейчас возьму книгу, найду нужный абзац и отвечу на ваш вопрос ее словами: «Сколько нас учили патриотизму… довели до мёртвости, глухоты и холода ко всему, а всего-то надо было показать … мужичонку, которого мы с Юрой [Нагибиным] видели вчера: среди далёких сырых снегов, под огромным небом, темно наполненным Богом, он брёл в безнадежную даль, падал лицом и руками в снег, шатался с невероятным размахом, падал и брёл много веков подряд. И от всего этого была такая тоска, такой лесковский щёкот в груди, такой страх и захватывающие дух родимость и обречённость к этой земле, которые и есть патриотизм для русских».
Кстати, у Ахмадулиной почти нет так называемой гражданской лирики.
– А стихотворение «Родина»?
– Написано в 17 лет, в 1955-м. Вот оно:
На грядках зеленого огородика,
Где тянется хмель к кривому крыльцу,
Я неожиданно встретила Родину,
С нею столкнувшись лицом к лицу.
Она стояла, обнявшись с вишнею,
В сиянии белых ее цветов, –
Такая красивая и неслышная,
С простою улыбкой, без громких слов.
Дрогнула тонкая ветка смородины,
На щеку мне бросив росинку одну.
Тогда я впервые увидела в Родине
Всю красоту ее и глубину...
Никакого пафоса. Это и есть ахмадулинская Родина. Патриотизм для Беллы ещё и защита таких людей, когда они в ней нуждаются. Она написала немало правозащитных писем – заступалась за академика Сахарова, за Владимова, Параджанова…
– То есть мы не называем Ахмадулину диссиденткой?
– В прямом смысле – нет, конечно. Думаю, не был им и Василий Аксёнов. И Владимир Высоцкий не был. Хотя его стихи, песни сыграли колоссальную роль в неприятии того, что происходило в стране. Тем более не диссидент Сергей Параджанов, он просто «другой», человек вне системы. А вот Войнович – диссидент в «чистом виде», он же был председателем Московской группы «Международной амнистии».
– Сделали ли вы для себя какие-то открытия, работая над книгой об Ахмадулиной?
– Открытий было немало – я имею в виду некоторые факты ее жизни, биографии семьи. А самое главное, пожалуй: мы «открыли» никогда прежде не печатавшиеся стихи, впервые приводим их в книге. И как-то по-новому, другими глазами, с бОльшим знанием контекста прочитали рассказ «Бабушка» и дневник «Нечаяние». Если бы Ахмадулина чаще писала прозу!…
– В вашем интервью Белла говорит о сломе генетического кода в 1917 году, что имеет в виду?
– У Ахмадулиной был такой образ: растут корабельные сосны. Их вырубают. На этом месте появляется лиственный лес. Его тоже уничтожают. Потом спиливают уже какие-нибудь осины. А дальше – кустарник, болота… Ничего. Она считала, что именно так сделали с нашим народом. Это к вопросу о её драматическом ощущении времени. Ахмадулина, безусловно, горевала, что поколение за поколением в стране выкорчевывали лучших людей, но безнадежности не испытывала. Вот её характерные слова: «Ведь не было возможности – особенно у Ленинграда – выжить? Откуда опять берутся лица и души? Неужели есть таинственный и неведомый нам приток?» Никогда не слышали от неё гнетущего, что народ не поднимется.
– Что дала ей поездка за границу во время полугодового путешествия в 1977 году?
– «Горизонты стали шире», как сказал по другому поводу историк Натан Эйдельман. У неё был отборный маршрут: сначала Франция, куда приехала по приглашению Марины Влади, потом – Швейцария, Италия, Англия и Америка. В Риме всюду сопровождали её Тонино и Лора Гуэрра, давно ставшие ближайшими друзьями.
И здесь, пожалуй, самое время рассказать об итальянских корнях Ахмадулиной. Её любимая бабушка – Надежда Митрофановна – на четверть итальянка. Как и двоюродный дед – Александр Стопани. Он, между прочим, известный революционер, в Пскове создавал вместе с Лениным «Искру», участвовал в работе двух лондонских съездов партии. Ленин в нескольких работах ссылался на Александра Митрофановича, шла переписка. После революции Стопани жил в Кремле. Он – прокурор РСФСР по трудовым спорам, но потом потихоньку его «задвинули» – руководить Обществом старых большевиков. Думается, по воле Сталина. Когда-то Стопани сидел с ним в тюрьме близ Баку и знал, что роль Кобы на Кавказе была не столь выдающейся, как ему позже приписали. Так что у Сталина был мотив избавиться и от этого свидетеля. По версии внучек, Стопани (так во всяком случае шептались в семье), их дед вполне мог быть отравлен. Тем не менее захоронен в Кремлёвской стене, на похороны пришла почти вся партийная верхушка, с трибуны Мавзолея выступали Калинин и Ярославский… В честь двоюродного деда Беллы переулок в центре Москвы назвали переулком Стопани. Впрочем, с 1993 года это вновь, как в XIX веке, переулок Огородная Слобода. Его и сегодня украшает особняк чаеторговцев Высоцких, давным-давно превращённый в городской Дом пионеров и октябрят, куда маленькая Белла ходила в два кружка – драматический и литературный.
Настоящим итальянцем среди её далеких предков был прапрадед Джованни Стопани, про которого Ахмадулина в поэме «Моя родословная» пишет:
«Милая Генуя / нянчила мальчика, / думала – гения, / вышло – шарманщика!»
Когда её спрашивали: «Почему шарманщик?», отвечала: «Я имею право на поэтическое измышление». Так, по крайней мере, это звучит в пересказе двоюродных сестер Ахмадулиной. Скупая фраза Беллы нет, не до конца, но все же укрепила в давней скептической точке зрения: неправдоподобно, чтобы в дворянскую семью затесался бродяга-шарманщик. И ещё в том, что Белле, с детства фантазёрке, нищий шарманщик с обезьяной понадобился для эффекта.
Изучив множество документов, мы предлагаем свою версию двухсотлетней давности: Джованни (в России переименованный в Ивана, если судить по отчеству его сына Митрофана) в 1812 году попал в Россию с войсками Наполеона, итальянцев в ней оказалось, чуть ли не 60 тысяч, и когда армию разбили, многие несчастные солдаты и офицеры разбрелись по России в поисках провианта. В толковом словаре Даля есть слова «шеромыга», «шеромыжникъ». Это шатун и плут, обирала, обманщик, промышляющий на чужой счет. И производный глагол: «шеромыжничать» – добывать даром, лёгкими средствами, выпрашивая. В скобках помета: шуточн. от cher ami. Историки вторят Владимиру Ивановичу Далю: не самое симпатичное и, казалось бы, очень русское словечко «шеромыжник» имеет французское происхождение и появилось в год лихорадочного бегства остатков Великой армии. Оголодавшие, продрогшие, изнурённые нескончаемыми переходами, отвратительной водой, диареей, панически боявшиеся «злодеев-казаков» , мажорные покорители Европы бросали на разбитых российских дорогах раненых, пушки, повозки с награбленным, теряя заодно остатки духа и гордости. В той каше в нашем языке и родилось презрительное с оттенком жалости и ухмылки словцо «шеромыжник»: отставшие от своих, одичавшие и разбредшиеся по городам и весям завоеватели просились на постой, умоляли дать поесть, угодливо обращаясь к первым встречным русским: «Cher ami!» – дорогой друг.
А наш Стопани дошагал до Казанской губернии (может, и с шарманкой ходил, как знать), и там женился на русской дворянке, вскоре родившей сына – Митрофана Ивановича. Как пробивался Митрофан, через что прошел, можно догадываться. Отчётливость возникает с момента окончания университета. Это своего рода рубеж и точка невозврата в прошлое. Двадцатичетырехлетний врач поступает на военную службу, едет в Забайкальское казачье войско и через полгода Высочайшим приказом производится в титулярные советники. Чин незначительный, но для Митрофана это только начало. К тому же отныне Стопани – дворянин (пока без права передавать звание детям, право появится позже, но и детей ещё нет), зато личное дворянство ахмадулинский предок заслужил самостоятельно, а не получил в придачу к женитьбе.
Но вернемся к итальянским корням. Как-то, выйдя из дома Беллы на Поварской, Микеланджело Антониони и Тонино Гуэрра в один голос воскликнули: «Как прекрасна эта женщина! До чего красива!». Тонино со значением добавил: «Итальянка».
Когда она написала стихотворение «День-Рафаэль», Гуэрра так восхитился, что обратился к властям Урбино (родина Рафаэля) с предложением поставить в этом городке памятник Ахмадулиной и высечь на мраморе «грандиозные слова, которые подарила городу и всем нам великая русская поэтесса, чуть-чуть итальянская». Гуэрра умер, и идея пока заглохла.
Зато в Пеннабилли, в местечке, где жили Тонино с Лорой, в большом саду за старым крестьянским домом, утопая в зелени, стоят изготовленные по рисунку Тонино большие каменные цветки: «Микеланджело Антониони», «Федерико Феллини», «Джульетта Мазина», «Сергей Параджанов», «Марчелло Мастрояни», «Андрей Тарковский», «Тео Ангелопулос». Узнав о смерти Беллы, Тонино заказал в здешней каменоломне еще один цветок – «Белла Ахмадулина». Все надписи сделаны его рукой.
– Белла четырежды была замужем, на какой почве случались разводы?
– Бывает же, что любовь проходит… Другая почва мне неизвестна.
Да, разводилась. При всём при том написала в 1974 году:
Завидна мне извечная привычка
быть женщиной и мужнею женою,
но уж таков присмотр небес за мною
что ничего из этого не вышло.
Всем своим мужьям (ну, может, за одним исключением) Ахмадулина писала стихи – очень сильные и очень известные. Если любила, то уж любила. Есть в повести Нагибина «Трое и одна и ещё один» (о поездке в Тифлис музы многих писателей и художников пианистки Дагни Юль) несколько фраз, наблюдений, явно основанных на личном опыте Юрия Марковича, которые можно отнести не только к героине той истории. Снова возьму книгу и процитирую: «Может быть, и её притягательность… объяснялась тем духом авантюры, неблагополучия на грани катастрофы, каким она пропиталась в своей прежней жизни?.. Как странно, что любой пленившийся ею мужчина незамедлительно берёт над нею верх. Один старый друг – друг или враг? – называл это высшей женственностью».
Не думаю, что «берёт над нею верх» в замужестве с Евтушенко, Нагибиным или Кулиевым было надолго (если вообще было). Но в последнем браке, похоже, так и случилось.
«К редким, весьма редким счастливым союзам мужчины и женщины относится вот что: когда подлинно умеют жалеть, – говорила Ахмадулина нам с Мариной в начале двухтысячных. – Я не про себя сейчас. Но так было бы правильно для союза мужчины и женщины. Которые всегда трудны. Сюда входит всё. И соперничество, и ревность, и капризы того и другого. Но мужчина должен быть старше. Даже если он моложе. И жалеть женщину, как будто она еще и дитя его, – вздохнула. – Вот Боря и возится со мной. И я говорю: «Счастливый брак». А что мне делать?» Последняя фраза была многозначительной…
– Каковы ваши впечатления о сериале «Таинственная страсть» о шестидесятниках, и о романе Аксёнова, по которому он снят?
– Поскольку это не документальный, а художественный фильм, наверное, от него нельзя требовать «соответствия правде жизни». «Таинственная страсть», на мой взгляд, не самый сильный роман Аксёнова, а фильм… поверхностен. Я согласен с Лизой Кулиевой: в телесериале «Таинственная страсть» молодые поэты шестидесятых все время держатся вместе, обнимаются, делятся секретами. Это глупо. Они не были скрытными, но – и в стаю не сбивались. Невозможно представить Беллу Ахмадулину, по всякому поводу и без повода читающую свои стихи, с горящим взором смотрящую вдаль. Она была замкнута и застенчива, никогда серьёзно к себе не относилась. Иронично, самоиронично – да. Может, польза фильма в том, что следующие поколения хотя бы что-то узнают о так называемых (Ахмадулина не жаловала этот термин) шестидесятниках?
– В уже упоминавшемся стихотворении «День-Рафаэль» Ахмадулина пишет о том, что рано или поздно явится День, который избавит Россию от безысходности…
– В этих стихах – ожидание, упование, чаяние, надежда Ахмадулиной.
Но ласково глядел Богоподобный День.
И брату брат сказал: «Брат досточтимый, здравствуй!»
Престольный праздник трёх окрестных деревень
впервые за века не завершился дракой.
Почему Рафаэль? Он один из любимых художников Ахмадулиной. У нас в книжке есть такой сюжет. На свое восьмидесятилетие Тонино Гуэрра пригласил в Италию друзей из России. В один из дней заказали большой автобус и повезли всех в Урбино. Посмотрели дом Рафаэля, Палаццо Дукале с его превосходной картинной галереей, старинный университет, где учился Тонино, погуляли по весеннему средневековому городу. И вдруг Ахмадулина отошла и присела на скамейку. Закат, горы, она сидела и долго смотрела вдаль. Никто не осмелился к ней подойти. Её оставили одну перед открывшейся невероятной панорамой, которую Ахмадулина видела на задниках картин Рафаэля. Потом она встала и, не произнеся ни слова, присоединилась ко всем. Тонино сказал: «У неё сейчас глаза Рафаэля»...
Беседу вела Нина Катаева
|
Анекдот дня: Франция хочет, чтобы Украина платила за поставки оружия... |
Париж устал от наглости Киева и намерен прекратить поставки вооружения из своих арсеналов. Как заявил министр Вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню, Украина должна платить за поставки из специального фонда поддержки, в который Париж вложил 200 млн евро.
По его словам, решение о прекращении бесплатных поставок уже принято, и направлено оно на то, чтобы Киев напрямую покупал оружие у французских компаний.
Интересно, а на какие средства Украина может хоть что-то купить? Или власти Франции думают, что деньги из этих фондов не распиханы по карманам украинских чиновников? Святая простота...
|
"Правильно, что их бомбят": Украинская бабушка пожелала смерти харьковчанам... |
Украинская бабушка пожелала смерти жителям Харькова за то, что они говорят в своём большинстве на русском языке. "Правильно что их бомбят, так им и надо!", - усмехнулась пожилая тётенька.
На Украине снова провели опрос на предмет русского языка. У прохожих спрашивали – правильно ли наказывать людей за разговор на русском в общественных местах.
Мнения разделились – одни заявили, мол, "живёт на Украине - пусть говорит по-украински". Другие отметили, что "не представляют, как так наказывать людей за разговор на другом языке". Но были и третьи.
Одна из опрошенных женщин заявила, что "карать прям так категорично" за русский язык нельзя, но призналась, что, мол, сердится на тех, кто говорит на русском языке.
"Могли бы хоть одно слово на украинском сказать… и на тех харьковчан, которых бомбят - то правильно, что их бомбят. Ни одного слова по-украински… так им и надо!", - произнесла она и усмехнулась.
Похоже, что Харькову давно пора возвращаться на свою историческую Родину – в Россию. Хотя бы "патриотив" злить перестанут…
Тем временем напомним, что знаменитый украинский педиатр Евгений Комаровский, который в начале СВО крутил России дули из Харькова и братался с нацистами, теперь во весь голос кричит, мол, дайте мне говорить на русском языке и вообще, где обещанная демократия?!
Доктор Комаровский, возможно, если вы приедете в зону СВО спасать страдающих от обстрелов ВСУ малышей, мы вас и простим, а пока, как говорится, за что боролись…
|
Что происходит в зоне СВО к этому часу? |
Мы собрали для вас максимально подробную сводку о том, как за текущие сутки изменялась ситуация на фронтах, где шли и продолжают идти боевые действия...
|
Уровень жизни в Британии продолжает падать: очередь дошла до отключения холодильников... |
Как пишет местное издание The Guardian, миллионы британских домохозяйств, чтобы справиться с ростом счетов, вынуждены отключать холодильники. Возможность часто пользоваться бытовыми приборами становится непозволительной роскошью для Туманного Альбиона.
"Кризис стоимости жизни по-прежнему бьет по людям с низким доходом. Четыре из пяти домохозяйств, получающих так называемую единую социальную выплату – пособие для семей с низким доходом – экономят на продуктах питания, отоплении и одежде", – пишет издание.
Кроме того, согласно статистике, в октябре четверть домохозяйств (2,8 миллиона) в Британии влезли в долги, чтобы оплатить продукты питания, а каждая шестая семья воспользовалась услугами "теплых помещений" – общественных мест, где люди могут согреться, если у них нет возможности в силу финансового положения включить отопление дома.
Вот такое "процветание". Зачем заботиться о собственных гражданах, когда там плачет Зеленский? Ему нужнее, всё логично...
|
Бойцам ЧВК "Вагнер" вручили первые удостоверения ветеранов боевых действий... |
В торжественной обстановке "музыкантов" наградил Фонд поддержки участников спецоперации "Защитники Отечества". Церемония прошла в Едином центре поддержки участников СВО и членов их семей.
"Сегодня вместе с Героем России, членом наблюдательного совета фонда "Защитники Отечества" Алексеем Романовым торжественно вручили первые удостоверения ветерана боевых действий бойцам ЧВК "Вагнер". Для нас это очень почётно: герои проявили мужество, стойкость и отвагу, многие награждены орденами и медалями, и общество должно уважительно относиться к их подвигам, а фонд — сделать всё возможное, чтобы решить их вопросы", - сообщила в своём Telegram-канале председатель фонда "Защитники Отечества" Анна Цивилёва.
"У нас есть контракт. Контракт с компанией, контракт с Родиной, с совестью, и мы будем исполнять его до конца". Парни заслужили это!
|
«Мама, папа! Вы под моей защитой»... |
Он сидит передо мной на земляном полу блиндажа. Совсем юное лицо, обрамленное подшлемником, тонкие запястья на автомате... Я сижу напротив и задаю вопросы:
- Знаю, что ты из Москвы. Считается, что москвичи здесь довольно редкие гости, а ты почему пошел воевать?
- Да неудобно как-то стало на диване сидеть. Неудобно перед теми, кто в окопах.
Говорит не совсем уверенным голосом, видно, что интервью для него — абсолютно непривычная штука. И, тем не менее, говорит.
- С началом СВО многое твои ровесники сбежали из страны. Тебе есть что сказать им?
- А что я скажу? Им теперь с этим жить, а не мне.
- Но ты их хотя бы осуждаешь?
- Мне некогда их осуждать, я делом занят.
Не это ли — истинно христианское, истинно православное? Не в этих ли словах совсем юного парня с автоматом в руках — часть той великой силы, на которую опирается и которой живет Россия?
- Можешь передать привет близким.
- Мама, папа... Не волнуйтесь! Вы под моей защитой.
И всё. Под ЕГО защитой. Под персональной!
Дай Бог тебе, боец, всего положенного таким, как ты. Русским...
Военкор Царьграда Альгис «Лабус» Микульскис
|
В центре столицы Белоруссии появился 11-метровый конный памятник Александру Невскому... |
«Крепить оборону нужно на Западе, а друзей искать — на Востоке» Актуальные заветы защитника Земли Русской
В центре столицы Белоруссии появился 11-метровый конный памятник Александру Невскому. Монумент Святого Благоверного князя был открыт в торжественной обстановке 14 ноября, символизируя собой единство народов России и Белоруссии. Проект был реализован посольством России при поддержке Мингорисполкома и Белорусского экзархата Русской православной церкви.
На церемонии открытия вспомнили заветы защитника Земли Русской, актуальные и сегодня, восемь столетий спустя: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет», «Крепить оборону нужно на Западе, а друзей искать — на Востоке».
Почему памятник был открыт именно в Белоруссии, объяснил протоиерей Федор Повный:
«Жители Белой Руси называли себя русскими, а княжеский род Рюриковичей правил и нашими предками в том числе. Правители княжеств состояли в близком родстве или входили в военные и политические союзы, даже несмотря на временные разногласия.
О почитании князя в Беларуси также свидетельствуют многочисленные православные храмы, которые освящены в его память. Никто не будет оспаривать факт, что Александр Невский стал общим для советских народов символом победы над врагом в Великой Отечественной войне»...
|
По Авдеевке на 14 ноября... |
Боевые действия постепенно перемещаются вглубь административных границ города. Отбиваться украинской армии становится всё сложнее. Запас прочности у позиций ВСУ ещё имеется, но распоряжаться им всё сложнее.
Северный фланг: продолжаются активные бои возле Степового к западу от железной дороги. ВСУ упираются и перебросили на это направление части 47-й бригады «Магура». Также западнее Красногоровки ВСУ пытаются закрепиться на трассе Авдеевка — Очеретино, но эти попытки ни к чему не приводят. Южнее террикона большие потери у 110-й механизированной бригады ВСУ: чем плотнее огонь артиллерии, тем труднее украинским военным высовываться и перемещаться.
Южный фланг: активизировались бои за Северное. Продвижение ВС РФ в этом районе примерно 100—150 м. ВСУ пытаются огрызаться, но получается всё хуже. Активизировались бои с юго-восточной стороны Авдеевки западнее Ясиноватской развязки. Там укрепрайоны ВСУ оборудованы не хуже, чем на территории коксохима, однако постепенно сказываются нехватка боеприпасов и потери, из-за которых этот участок обороняется чуть хуже и менее плотно, чем остальные.
На видео: активная работа танка ВС РФ по промзоне, занятой ВСУ, в районе дачных участков «Виноградники»...
|
История для нового Достоевского... |
Любопытная информация.
Организатор убийства Анны Политковской освободился из колонии досрочно и отправился в зону СВО. Вообще же его срок заканчивался в 2034-м году.
Напомним. Бывший оперативник РУБОП Сергей Хаджикурбанов был задержан в 2007 году по обвинению в организации убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. В 2014 году суд приговорил его к 20 годам лишения свободы.
В зоне СВО Хаджикурбанов уже полгода; командир отделения разведки.
Хаджикурбанов, пишут, «неоднократно ходил в тыл противника, выполняя со своими бойцами специфические для разведчиков задачи».
Дослужился до командира батальона.
Отвоевав полгода, Хаджикурбанов не запросил справку об освобождении, как другие бывшие зэки, а продлил контракт с Минобороны.
Сейчас он уже освобожден от отбывания наказания...
|
Захар Прилепин: Командой удовлетворен. Работаем дальше... |
Подполковник Росгвардии, писатель, политический деятель Захар Прилепин присоединился к "Команде Путина".
Справка:
«Команда Путина» - общественное движение в поддержку президента РФ Владимира Путина.
Отмечается, что деятельность Прилепина полностью соответствует курсу и политике президента РФ. Указывается, что "совместно со своими боевыми товарищами" он создал два военных подразделения и "возглавил объединенный совет командиров", а также создал тренировочный центр "Сталь" в Нижегородской области, занимается гуманитарной помощью новым территориям и военным, ведет "проект по патриотизации культуры"...
|
Спорт вне политики? Нет, не слышали... |
Даяна Ястремская накануне старта Кубка Билли-Джин Кинг Украина — Нидерланды наговорила всякого. Вот несколько цитат:
«Некоторые россияне даже не скрывают свою поддержку агрессии против Украины. Было столько раз, когда я сообщала WTA (Женская теннисная ассоциация — ред.), что россиянка публично поддерживает Путина. Обещали посмотреть, но ничего — молчание».
«Миссия спорта — объединять людей, сообщества, поэтому я думаю о теннисе, когда выхожу на площадку. Но если я играю против россиянок, то я думаю о том, что хотела бы иметь при себе пистолет»
«Что мы чувствуем, когда нам приходится играть с россиянками? Представьте себе, что на вас напали и вам приходится выходить на корт с представителем этой страны. Что бы вы чувствовали, зная, что в вашей стране погибло много людей? В Украине происходит геноцид, и это несправедливо, что мы должны продолжать с ними играть»
«Обычно дома сигналы тревоги включаются поздно ночью или на рассвете, о полноценном сне, о каком-то отдыхе не может быть и речи»
Вот такого мнения придерживается украинская спортсменка, живущая и тренирующаяся в Ницце. Как же её бомбит от того, что граждане России поддерживают своего президента! И от того, что некоторые ассоциации всё ещё пытаются отделять спорт от политики. И много ещё от чего.
Не понимает Ястремская, что геноцид на Украине устроила вовсе не Россия. Да она вообще многого не понимает. Впрочем, жить и высказываться в лучших традициях нацизма это ей не мешает...
|
Началось? Предсказание Маска почти сбылось... |
«Европа, кажется, движется в сторону гражданской войны», — предупреждал недавно бизнесмен Илон Маск, когда комментировал стычки мигрантов с жителями стран ЕС.
Вот этот случай в ресторане Парижа, где неадекват внезапно начал бить окна в ресторане, — уже гражданская война или ещё нет?
До Олимпиады осталось 8 месяцев...
|
"Милостыня исцеляет и очищает всё": Какой урок дал Христос за обедом у фарисея — отец Андрей Ткачёв... |
В очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда" протоиерей Андрей Ткачёв разъясняет один из важнейших евангельских фрагментов. Урок, который преподнёс Христос одному фарисею, удивившемуся, что Спаситель не умыл руки перед трапезой. "Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства" (Лк. 11:38). И разъяснил, что очистить всё способна милостыня...
|
Украинские тылы ждёт ад: Россия готовится менять правила игры... |
Помимо северокорейского монстра KN-25 Москва получит или уже получила ряд ракетных систем. Об этом журналистам на специальном брифинге сообщило Минобороны Южной Кореи.
Южнокорейские военные аналитики считают, что в Россию поставили два типа оперативно-тактических комплексов:
KN-23 — аналог нашего «Искандера». Ракета способна доставить 500-килограммовую боеголовку на расстояние до 450 км. Поднимается на высоту до 50 км и летит по квазибаллистической траектории (то есть может маневрировать), из-за чего является трудной целью для всех систем ПВО. Дальность может быть увеличена до 690 км за счёт уменьшения массы боеголовки.
KN-24 — аналог американских ракет MGM-140 ATACMS. Копирует дизайн американской ракеты и, судя по всему, выполняет аналогичную роль: поддержка войск на поле боя путём истребления вражеских штабов, складов, аэродромов армейской авиации и комплексов ПВО. И дальность этой системы выше: 410 км против 300 км у американца.
Что в контейнерах?
В Россию было отправлено около 2 тыс. морских контейнеров, гружённых боеприпасами, через порт Раджин. Что именно находилось внутри, южнокорейская разведка не знает. Но специалистам масштаб поставок понятен. Речь идёт об отправке примерно 1 млн снарядов. Если же в них находились 122-мм ракеты для системы «Град», русские получили порядка 200 тыс. боеприпасов.
Предполагается, что часть контейнеров также могли быть загружены танковыми выстрелами и снарядами для танков Т-62 и Т-55.
Что с того?
Поставки баллистических ракет КN-23 и КN-24 расширят возможности нашей армии по зачистке вражеских тылов от ценных объектов. Прибытие на фронт КN-25 может сыграть роль пресловутого «гейм-чейнджера» — оружия, меняющего правила игры на поле боя. Того самого, которое украинцы так жаждали получить от Запада. Если к пусковым установкам будет прилагаться достаточно большое количество ракет, украинские тылы ждёт настоящий ад...
|
АЭС особого внимания: Почему строительство «Пакш-2» так важно... |
Глава Росатома Алексей Лихачёв и глава венгерского МИД Петер Сийярто посетили строительную площадку в Пакше, а также обсудили сооружение двух новых энергоблоков атомной электростанции «Пакш-2». Они подписали график работ. Сдать АЭС планируется в начале 2030-х.
Лихачёв отметил, что Росатом уделяет проекту «Пакш-2» особое внимание. На него бросят лучшие силы.
Плюсы для Венгрии
Из-за географических и природных особенностей АЭС — единственный для этой страны способ производить большое количество энергии. К тому же, безопасный, экологически чистый и дешёвый. Последнее особенно важно в условиях затяжного энергетического кризиса в ЕС.
Плюсы для России
Помимо очевидных экономических выгод есть ещё и политические. Венгрия заверила, что будет категорически против западных санкций в отношении атомной отрасли России. У Москвы есть надёжный партнёр в Европе, который не пляшет под дудку Брюсселя.
Об АЭС
Электростанция «Пакш» была построена по постсоветским технологиям и работает на русском ядерном топливе. Она обеспечивает половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии.
На данный момент АЭС состоит из четырёх энергоблоков, которые находятся в сотне километров от Будапешта на берегу Дуная.
Россия и Венгрия подписали договор о строительстве 5-го и 6-го энергоблоков ещё в конце 2014 года. В проекте «Пакш-2» будут использованы реакторные установки по передовому русскому проекту ВВЭР-1200.
Общая стоимость работ составит 12,5 млрд евро. 10 млрд Россия готова выдать партнёрам в виде государственного кредита.
Планируется, что мощность станции после введения в эксплуатацию двух новых энергоблоков увеличится с 2000 до 4400 мегаватт...
|
Русский шторм: ивановские десантники захватили позиции ВСУ под Бахмутом... |
Штурмовая группа ивановских десантников атаковала позиции украинских боевиков на западном фланге Бахмутского направления, сообщает Минобороны России.
"После удара ствольной артиллерии бойцы ивановского подразделения "Шторм" приступили к зачистке укреплений ВСУ. В ходе штурма десантники ликвидировали украинских боевиков и смогли закрепиться на позициях", - сообщает ведомство в своём Telegram-канале.
Прошлись вихрем и не оставили шансов врагу. Русский десант – сила!
|
Русский язык – для русских гостей... |
Победа в большой войне никогда не случается сразу и внезапно. Она состоит из множества битв, каждую из которых нам нужно выиграть. Не раз сказано – сегодня мы ведём войну за русское будущее. Мы идём к Победе – и вехами на пути к Победе становятся новости сегодняшнего дня.
Вот одна из радующих нас новостей. Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил о введении в школах для детей мигрантов диагностики уровня владения русским языком и добавлении для них дополнительных часов для изучения русского.
О том, как не знающие нашего языка дети мигрантов мешают учиться в школах русским детям, мы говорили очень давно. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Говорить о решении проблемы пока рано, но видится шаг в правильном направлении. Министр совершенно прав: пока можно лишь надеяться, что принятое решение поможет наладить нормальный процесс обучения в наших школах. Но и это много больше того, что было у нас ещё вчера.
Другой важный шаг предложил сделать заместитель председателя Государственной думы Пётр Толстой. Недопустимо работать в публичных местах, в том числе водителями, продавцами и курьерами, гражданам стран, где русский язык не является государственным, заявил он.
Инициативу Петра Олеговича мы должны поддержать всем сердцем и добиваться, чтобы такой закон был принят как можно скорее. Наша Родина – это наш язык. Не может сердце не обливаться кровью, когда мы слышим, как коверкают его мигранты...
|
И вновь прямой эфир из палаты №6: Гордон* празднует "победу Украины" и раздаёт русские земли... |
Украинский пропагандист окончательно утратил связь с реальностью. Мало того, что он на полном серьёзе рассуждает о возможности победы Киева, что любой адекватный человек воспримет как бред сумасшедшего, так ещё и начинает раздачу территорий России при таком раскладе.
Говорит, Карелию – Финляндии, Курилы – Японии, Калининград – Германии, ну и всё в таком духе. Но только если весь мир поможет Украине. Иначе ничего не получите!
Понятно, что попрошайничать они не перестанут никогда, но, с позволения сказать, "логика" о территориях просто убивает. Если следовать таким "умозаключениям", то после победы России у Украины не останется … ничего. Пара хуторов на Западенщине в лучшем случае, если поляки сжалятся.
Так что товарищу Гордону* пора обратиться к врачам, пока он не приплёл к территории Украины Сатурн или Уран. Очень тяжёлый случай, и болезнь только прогрессирует...
*Дмитрий Гордон внесён в список экстремистов и террористов, а также признан иноагентом в России.
|
Обстановка на левом берегу Днепра на 14 ноября... |
Алёшки. С понедельника усилен огневой контроль над частью Антоновского моста и дачами на левом берегу Днепра. Повышенной активности противник на этом участке не проявляет, однако подкрепления и минимум снабжения на резиновых лодках присутствуют. По ВСУ активно работают ствольная артиллерия и миномёты, по правому берегу в районе Приднепровского и Антоновки работает авиация.
Казачьи Лагери / Крынки. 38-я бригада морской пехоты Украины частично выведена на ротацию, основные силы на левом берегу в данный момент составляют мобилизованные из 86-го батальона 106-й бригады ТрО ВСУ. Из-за более низкой подготовки подразделения несут большие потери и с трудом организуют снабжение. Активных действий вроде выхода вглубь территории под контролем ВС РФ, как и любых других мероприятий штурмового характера, не наблюдается.
Рыбальче — Забарино. Ситуация обратная. В этом районе на позиции ВСУ на правом берегу регулярно налетают российские ДРГ + зафиксирована повышенная активность оперативно-тактической и штурмовой авиации.
Станиславский маяк. Попытки ВСУ перебираться на лодках регулярно пресекаются дежурными расчётами ПТУР и подразделениями специального назначения. И спецназовцы, и артиллеристы отмечают, что проблемы ВСУ на левом берегу «несоизмеримы с затраченными усилиями». Каждую неделю украинским войскам требуется от двух до четырёх рот различной численности, чтобы сохранять присутствие на левом берегу и создавать видимость активности.
На кадрах: работа батальона «Тула» по позициям ВСУ в районе Антоновского моста...
|
Минобороны РФ показало, как солдаты «тушат» горящую технику НАТО «по-пионерски»... |
Министерство обороны России опубликовало новый патриотический ролик, на котором показало ликвидацию возгорания техники НАТО. На опубликованных кадрах показан поврежденный в бою с российскими военными бронетранспорт противника...
В центре сюжета двое российских военнослужащих, которые ведут между собой диалог об уничтожении техники НАТО. Параллельно с этим солдаты справляют нужду.
— А говорили, что НАТОвская техника не горит.
— Горит. Горит так, что (хрен) потушишь...
|
Проблема «наливаек» в многоквартирных домах должна быть решена... |
Ранее обсуждали с вами этот вопрос: 79% проголосовавших посчитали правильным запретить «наливайкам» в ночное время продавать алкоголь.
В Государственной Думе была создана рабочая группа, которая подготовила законопроект о пресечении незаконной деятельности таких заведений.
Предлагается закрепить за регионами также право устанавливать запрет на продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в псевдокафе, расположенных в многоквартирных домах.
Возможность устанавливать запрет на продажу крепкой алкогольной продукции была передана субъектам РФ ранее.
Вместе с этим законопроект запрещает давать алкогольной продукции наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или срока хранения алкогольной продукции, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми алкогольная продукция не обладает, использовать в наименованиях такой продукции названия продуктов, которые не входят в ее состав.
Подготовленная инициатива направлена:
- на предотвращение случаев производства и торговли некачественной алкогольной продукцией;
- на запрет работы «наливаек» в ночное время.
Сейчас законопроект внесен в Государственную Думу, рассмотрим его в приоритетном порядке.
На этой неделе направим его для получения отзывов и предложений в субъекты РФ.
Из-за деятельности «наливаек» люди зачастую не могут жить спокойно и комфортно в своих домах.
Порядок в этой сфере необходимо навести как можно быстрее...
|
Ответственным за гумпомощь сектору Газа назначат одного из палачей Ирака из Британии... |
По данным израильского издания Ynet, Иерусалим хочет назначит на эту должность бывшего британского премьера Тони Блэра. Именно он в 2003 году принял решение о вторжении армии королевства в Ирак. И именно так его запомнили в странах Ближнего Востока.
Такое назначение – форменное издевательство со стороны Израиля. Пока русский проект резолюции по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке отвергается ООН, на должность, которая должна стать надеждой Газы, назначается настоящий палач мусульманского мира.
Ну а сам Блэр, думается, с нетерпеньем ждёт возможность "проявить себя" на этому посту. Спасение народы Газы не предвидится...
|