-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117388





Не только бомбят, но и пытают...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 22:24 + в цитатник
Как израильские солдаты издеваются над пленными палестинцами...
Андрей Соколов
13.11.2023
 
Не только бомбят, но и пытают

Израильская газета Haaretz рассказала о том, как солдаты армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) пытают пленных палестинцев, а кое-кто из них даже выкладывают эти шокирующие видео в социальные сети, видно, гордясь своими «подвигами».

По данным Haaretz, пытки палестинских заключенных имели место и до нового конфликта на Ближнем Востоке, но резко участились после нападения ХАМАС на Израиль и кровопролития в секторе Газа. Израильская газета собрала 15 подобных видеороликов, загруженных только за последний месяц. Армия Израиля подтвердила, что, по крайней мере, пять из них сняты с начала нынешнего конфликта. Остальные, по словам пресс-секретаря, все еще находятся под следствием, и они работают над решением проблемы.

Палестинцы, показанные на этих видеозаписях, в наручниках и с завязанными глазами, в некоторых случаях они предстают обнаженными или частично одетыми. На некоторых видеозаписях видно, как солдаты бьют и ругают задержанных, на других – заставляют их говорить или вести себя унизительным образом.

Как пишет Haaretz, неясно только, где были сняты эти видеоролики и, кто такие палестинцы, фигурирующие в них. Но, судя по всему, большинство из них снято на Западном берегу реки Иордан, а не в зоне боевых действий в Газе. На одной из видеозаписей, снятой в окрестностях Ятты на холмах Южного Хеврона на Западном берегу реки Иордан, семь палестинцев сидят на земле в наручниках и с завязанными глазами. Штаны одного из них, похоже, раненого, спущены.

Haaretz приводит показания Мохаммада, который рассказал изданию, что солдаты пришли в его дом посреди ночи, арестовали его и сына. «Затем они повалили нас на землю и связали руки и ноги, – рассказывает 55-летний Мохаммад. – Они били нас и проклинали. Меня били чем-то, кажется, электрическим. Они били меня по левой и правой стороне головы, и у меня пошла кровь. Меня они били меньше всех».

Солдаты записали инцидент на видео и выложили его в социальные сети, где Мохаммад мог быть опознан. «В итоге меня отпустили, но мой сын остался под стражей», – сказал он.

В другом похожем видеоролике палестинцы обнажены, у них закрыты глаза и связаны руки, солдаты избивают и волокут их по земле. Один из солдат бьет задержанного ногой по голове.

Как отмечает греческая интернет-газета Athens News, видеозаписи о пытках и избиениях вызывают споры между Израилем и Палестиной, поскольку, с одной стороны, палестинские социальные сети сообщают, что они были сняты на Западном берегу реки Иордан, а пресс-служба ЦАХАЛ это отрицает. Израильская армия утверждает, что запечатленные на видео палестинцы являются террористами, причастными к массовому убийству 7 октября, и что видео было снято в приграничной зоне Газы в дни после атаки ХАМАС. Однако не оспаривается тот факт, что поступок солдат был недопустимым. «Поведение солдат, показанное на видео, является серьезным и не соответствует приказам армии. Обстоятельства дела расследуются», – заявил представитель ЦАХАЛ.

На одном из видеороликов, снятых в районе Вифлеема, видно, как палестинец с завязанными глазами и руками бьет и ругает солдата. Тот называет его по-арабски «шлюхой» и «овцой», плюет на него и бьет ногами, а пленник кричит от боли. Пресс-служба ЦАХАЛ сообщила, что речь идет о солдате-резервисте, который был приговорен к 10 дням тюремного заключения и уволен из армии.

Видеоролики с палестинскими заключенными размещаются в группах на платформе Telegram, насчитывающих тысячи участников, а также на популярных профилях в Instagram и YouTube. Один из них принадлежит молодому человеку Йедидье Эпстиену, активно работающему в социальных сетях. По данным Haaretz, его страница в Instagram, куда были выложены некоторые из видеороликов, насчитывает 600 000 подписчиков.

Причем бьют в Израиле не только пленных. Аналогичные претензии, как свидетельствует газета, высказаны и в адрес сотрудников израильской пограничной полиции: двое палестинцев сообщили, что те напали на них и сняли на видео, как одного из них заставляют оскорблять его соплеменников.

«Полицейский спросил меня: "Откуда ты?". Я ответил: "Из Вифлеема". Он спросил, где находится Вифлеем, я ответил: "Это в Израиле", – рассказал палестинец. "Он ударил меня, когда я был в машине, и дал мне пощечину. Он попросил меня включить телефон, потом начал ругать меня, сказал, чтобы я вышел из машины, и сильно ударил меня по шее».

По словам палестинца, офицер отвел его в комнату, где его сопровождали другие сотрудники полиции. «Он велел мне положить руки на стену и раздвинуть ноги. Затем они начали бить меня по плечам, шее и рукам», – рассказал он. Затем ему дали израильский флаг и приказали проклинать палестинцев и ХАМАС, снимая действия на видео.

Однако это явление не ограничивается Западным берегом реки Иордан. Палестинцы в Восточном Иерусалиме с начала войны также жалуются на участившиеся случаи произвола со стороны полиции и солдат. Как сообщает Haaretz, свидетельства очевидцев и видеозаписи показывают, что молодые люди в Восточном Иерусалиме подвергаются жестоким избиениям со стороны полицейских и тюремных надзирателей.

Среди российских либералов распространен миф об Израиле, как о будто бы «демократической» стране. Но на самом деле в этом государстве уже давно процветают пытки. Об этом говорится, в частности, в разоблачительном репортаже, которые выложил в сеть один из тех, кому пришлось с этой «демократией» познакомится.

«Пытками в Израиле занимается Общая Служба Безопасности, более известная под аббревиатурой ШАБАК, – пишет автор, отмечая, что у этой организации свои здания и комплексы и свои выделенные помещения в обычных тюрьмах, куда никому хода нет, где подобное можно и организовать, и «не смущать слабых духом сотрудников других ведомств».

«Мне не известен точный период истории Израиля, когда пытки сотрудниками ШАБАКа были введены в регулярную практику, – пишет автор репортажа, – но серия эпичных фэйлов с пытками до смерти и пытками невинных и общественный резонанс по этому поводу случились в восьмидесятых годах. Могу предположить, что массовое внедрение и рутинное использование пыток в ежедневную практику работы спецслужбы ввели с приходом к руководству ШАБАКа Йосефа Хармелина в 1971 году и продолжилось при руководстве спецслужбой Авраамом Ахитувом и Авраам Шиломом до 1999 года. Таким образом, славной истории пыточного конвейера исполнилось ровно 50 лет»!

Первый случай, который всколыхнул израильское общество в конце восьмидесятых и привёл к созданию правительственной комиссии по пыткам, это дело Аведа Хамдана. 19 июня 1987 года был арестован 23-летний житель небольшой палестинской деревушки Авад Хамдан. Его подозревали в связях с палестинскими террористами. Через два дня он умер в камере. Официально – от сердечного приступа, но родственники обнаружили на его теле следы побоев. Разразился скандал. В него попал правительственный институт патологической медицины, который выдал сфальсифицированное заключение о причине смерти.

Было еще позорное дело Изата Нафсу. Несмотря на имя, этот несчастный был не арабом, не террористом, а офицером ЦАХАЛа и служил в армейской разведке. Изат Нафсу принадлежал к самому немногочисленному из проживающих на территории Израиля нацменьшинств – черкесам. Он служил в Армии обороны Израиля в звании лейтенанта и с 1976 года выполнял задания на границе с Ливаном по линии границы. 4 января 1980 года Нафсу, в то время офицера запаса, якобы вызвали на несколько дней резервистской службы, но это была фальсификация. Его пригласили в гостиницу в Хайфе, и там арестовали по обвинению в сотрудничестве с Организацией Освобождения Палестины. После 14 дней пыток в неизвестном месте, в течение которых никто, кроме следователей, не знал об аресте и пытках, офицер подписал чистосердечное признание во всех предъявленных ему обвинениях: измене, шпионаже, помощи врагу. В конце 1982 года Нафсу разжаловали в сержанты и приговорили к 18 годам тюремного заключения. В мае 1987 года Верховный суд Израиля снял с него все обвинения и отменил приговор в шпионаже, измене и помощи врагу, осудив за превышение должностных полномочий. Нафсу освободили в зале суда. Другой наиболее известный случай, поднятый правозащитниками на знамя борьбы с пытками – это смерть от «пыток тряской» арестованного араба Аведа Аль-Цамада Харизата в апреле 1995 года.

 В другой статье в газете Haaretz ее корреспондент Хаим Левинсон подробно описал методы пыток, которым подвергают в Израиле заключенных палестинцев. «А» рассказал, – пишет Левинсон, – что его усадили на стул с завязанными глазами и давали «пощечины, от которых голова была готова оторваться от шеи». Следователь усадил его в наклонном положении, так что тело свисало со стула, и зафиксировал его ноги. «Я не мог этого вынести. Мышцы живота болели, я был изогнут, как лук. Всё нестерпимо болело. Это продолжалось часами. Они прогибали мою спину назад, а иногда чуть приподнимали ее. Я кричал и плакал от боли».

С 2001 по 2008 год в отдел Мивтан по контролю за пытками при Министерстве юстиции было подано около 600 жалоб на пытки, все случаи были признаны правомочными, и дела были закрыты. Отдел по контролю за пытками при Министерстве юстиции состоял из одного сотрудника… прикомандированного агента ШАБАКа.

На данный момент в Израиле действует подтверждённый Верховным судом запрет на пытки, но благодаря специфическим оговоркам и созданной системе перекладывания ответственности за контроль над принятием решений, практически нереально осудить следователя спецслужбы за превышение полномочий, даже если те приводят к смерти подозреваемого, отмечает автор репортажа.

Так что ж теперь удивляться том, что сегодня в секторе Газа солдаты ЦАХАЛ пытают пленных, безжалостно бомбят жилые дома, школы и больницы, убивая женщин и детей. Бесчинства в отношении палестинцев широко практиковались в Израиле и раньше, просто «демократические» СМИ Запада старались этого не замечать...

Специально для «Столетия»


Ирина Авилова: «…задуматься о том, каким должно быть будущее России»...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 22:19 + в цитатник
Об опыте работы с молодежью рассказывает проректор белгородского «Технолога»...
13.11.2023
 
Ирина Авилова: «…задуматься о том, каким должно быть будущее России»

С проректором по воспитательной деятельности и молодежной политике Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) им. В.Г. Шухова, кандидатом экономических наук профессором Ириной Авиловой беседует писатель Станислав Минаков.

— Ирина Павловна, вам недавно был вручен нагрудный знак «Почетный наставник». Поэтому, прежде всего, примите поздравления с наградой! Как говорят и поют в нашей Церкви, «аксиа!» — достойна! Белгородский «Технолог» далеко славен своими творческими достижениями, а также патриотическим духом; вы возглавляете в нем одно из стратегически важных направлений — работу с молодежью, ее воспитание. Ваш университет широко известен масштабностью и успешностью своих молодежных проектов, фестивалей, конкурсов. Выходит, справедливо высказывание: «Лучшие гуманитарии — это технари»?


— Стараемся следовать за нашим гением Владимиром Григорьевичем Шуховым, который писал: «Техническая мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину и Чайковскому, Рахманинову и Толстому, он не достигнет ничего...». Кстати, в нынешнем, юбилейном шуховском году, мы организовали множество мероприятий, посвященных великому земляку — ученому и воспитателю. Шуховские образовательные интенсивы — от открытых лекций до школьных мастер-классов, проведенных ведущими инженерами и преподавателями университета; студенческое видеопутешествие по шуховскому инженерному наследию; научные баталии и творческие конкурсы, приобщающие к шуховскому образу мышления и комплексности восприятия инженером окружающего мира.

— У Шухова есть замечательное высказывание: «Нужно, голубчик, приучать себя симфонически мыслить». Как влияет на студентов — впрямую и подсознательно — образ «русского Леонардо», сама личность и творческие достижения гениального Шухова, прекрасный памятник которому установлен у входа в главный учебный корпус университета?

— Шухов — наш великий земляк. Родился он в Грайвороне — тогда, 170 лет назад, Курской губернии. Теперь это Белгородская область, уже семь десятилетий. Вдохновляясь инженерными достижениями и внепрофессиональной активностью Шухова, мы создаем шуховский социальный бренд и в университете — проект «Шуховские среды» с Белгородской государственной филармонией на открытой площадке нашего кампуса и в Студенческом дворце культуры, шуховская квест-комната на посвящении в студенты, спортивные состязания и велопарады.

— 30 октября в Москве, в Общественной палате Российской Федерации Фонд исторической перспективы, в рамках президентского грантового проекта «ׅׅ“Сим победиши!”. Российское общество и армия в моменты испытаний», провел научно-практическую конференцию «Великая Отечественная война — народная победа, изменившая мир», на которой с докладом выступил профессор БГТУ им. В.Г. Шухова доктор философских наук завкафедрой социологии и управления Михаил Александрович Игнатов. Интересна тема доклада: «Судьбы Белгородских семей времен Великой Отечественной войны: подвиг народа». Поскольку вы были причастны к организации поездки и поиску кандидатуры докладчика, пожалуйста, скажите несколько слов об этом.

— Такое приглашение и возможность представительствовать фактически от всего региона на столь высоком и содержательном, патриотическом уровне — для нас большая честь. Михаил Александрович, являясь заместителем председателя Белгородского регионального отделения общества «Знание», делится этим знанием истории, философии и политики, как со студентами университета, так и горожанами, на различных площадках. В образовательный процесс вуза при его активном участии внедрены модули «Основы российской государственности» и «Обучение служением». В этой связи альтернативы профессору Игнатову как лектору я не видела, и тема, определенная им, является до сих пор болевой для каждого белгородца, несмотря на то, что в текущем году мы отмечали уже 80-летие Курской битвы, в ходе которой была освобождена Белгородчина. Действительно, Великая Отечественная «еще раз показала миру, что сила России всегда заключалась не только в огромных материальных ресурсах, но и в той созидательной, творческой энергии и талантах российского общества, которая в трудные минуты всегда оказывает поддержку своим вооруженным силам и государству в целом, встав на защиту Отечества». Сказано верно: мы живем в те времена, когда не просто важно, а архиважно говорить о том, как мы побеждали в прошлом; без знания истории наших Побед не будет Победы и в будущем.

— В этой связи вспоминается удивительное и замечательное событие. 12 июля 2020 г., в православный праздник «Петров день», день памяти знаменитого танкового сражения, в селе Прелестном под Прохоровкой был открыт монумент «Перекресток памяти», посвященный женщинам, которые не дождались с фронта своих отцов, мужей, сыновей, братьев. Событие привлекло большое внимание СМИ и общественности. Удивительно то, что идея памятника принадлежит студентке «Технолога» Женнифер Леткеманн. Это ведь тоже — ваша воспитанница!

— Женни с отличием окончила университет, готовит магистерскую диссертацию в продолжение своего образования по специальности «Архитектура и градостроительство». Она — белгородка, и задумала свой проект, еще будучи шестнадцатилетней, под сильным впечатлением от истории и традиций этого села. Начала изучать период Курской битвы, и ее поразила цветная линогравюра «12 июля — День памяти. Год любой» выдающегося белгородского художника Станислава Косенкова, который на рубеже 1980-х создал цикл «Прохоровское поле». Теперь это классика. При создании обобщенных образов для барельефов Женнифер пересмотрела множество документальных фильмов и фотографий. Ждать воплощения замысла пришлось три года. Теперь она ежегодно ездит с мамой к своему детищу с цветами для братской могилы, находящейся в двух шагах от памятника. Семья Леткеманн с душой участвует в его сохранении.

— Вообще, в «Технологе» всё в порядке с формированием художественного вкуса у студентов. Есть выставочный зал, и в нем «Русский дом», в котором часто меняются экспозиции картин белгородских художников-профессионалов! Мне, например, привелось побывать в «Русском доме» и на нескольких восхитительных авторских выставках известных мастериц русского лоскутного шитья, которое сами рукодельницы запрещают обзывать словом «петчворк».

— Выставки произведений студентов у нас тоже проходят систематически, а «Русский дом», упомянутый вами, стал частью так называемого Студ.Места, создаваемого во всех вузах страны. Это не только и не столько территория, а место общения, развития и обучения студентов, объединенных в «Технологе» под брендом «Точки личностного роста».

— Мне в «Технологе» несколько раз доводилось быть членом жюри ежегодного университетского конкурса «Таланты и поклонники», и меня всякий раз отрадно удивлял художественный уровень некоторых молодых артистов — прежде всего чтецов, певцов, фольклорных ансамблей. Среди конкурсных номеров на фестивале всегда немало патриотических, высокого гражданского и эстетического звучания. И зал Студенческого дворца культуры университета, если не ошибаюсь, на 1100 мест, всегда изрядно заполнен и активно поддерживает конкурсантов.

— Жюри, в которое приглашаются известные профессионалы из разных областей культуры и искусств, работает только на заключительном конкурсном концерте. Но мало кто представляет себе, какая огромная работа ведется по прослушиванию и просмотру номеров на этапе подготовки и отбора. Участвует, можно сказать, весь вуз, потому что важное требование конкурса — совместное выступление в сценическом номере студента и преподавателя. Это к вопросу о связи поколений и преемственности вкусов, ментальности, гражданской позиции. По большому счету именно ради этого и все наши культурно-воспитательные усилия.

— Показательно пристальное внимание к этому аспекту жизни университета — со стороны ректора, Сергея Николаевича Глаголева, который практически всегда лично принимает участие в наградной церемонии, причем призы победителям вручаются действительно ценные.

— Не только этому аспекту молодежной политики ректор уделяет пристальное внимание. Дважды в год он встречается в неформальной обстановке со студентами, обсуждает с ними насущные проблемы и поддерживает их инициативы. Поэтому все студенческие и совместные с преподавателями социальные проекты, нацеленные на развитие культурной среды, становятся внутривузовскими традициями.

А ректор еще и очень часто сам является участником спортивных соревнований.

— Помнится тишина, с которой в переполненном зале СДК молодежь слушала стихи современных поэтов о войне — на первом в России представлении публике сборника «Я — израненная земля. Русская поэзия о весне крымской и войне донбасской», вышедшего в Москве в 2017 г. Это поразило всех, в том числе и меня, ведущего вечер.

По напряженной тишине можно было судить, что молодежь разделяет ту боль, которую испытывают авторы сборника… Вечер состоялся в рамках ежегодно проводимого университетом межвузовского фестиваля «Русь заповедная». Студентам — участникам фестиваля из разных вузов и городов страны, а среди них и сейчас немало ребят из новых российских регионов, — от имени БГТУ на презентации издательской новинки было вручено сто экземпляров книги с автографами литераторов — участников вечера. Выступали составитель сборника Захар Прилепин, поэты из Харькова Андрей Дмитриев и Анна Долгарева, тогда уже военкор в Донбассе. И сейчас, в рамках реализации государственной молодежной политики, нас связывают тесные узы сотрудничества с Донецким государственным техническим университетом. Ребята организовали ко Дню народного единства и согласия флэш-моб, 7 ноября приезжали к нам на школу КВН и медиашколу.

— Вы упомянули фестиваль «Русь заповедная», пожалуйста, расскажите и о нем.

— Межвузовский молодежный проект «Русь заповедная», неоднократный победитель грантового конкурса Росмолодежи, реализуется в университете с 2015 года и традиционно проходит в формате трехдневных командных соревнований с глубоким погружением в различные исторические временные блоки. Участие в этом патриотичном проекте дает возможность белгородским и российским студентам погрузиться в историческое прошлое и, почувствовав и пропустив его через себя, задуматься о том, каким должно быть будущее России, обратиться к исторической памяти, поразмышлять о сущности национальной идеи страны, гражданственности, сплоченности и солидарности участников.

— Говоря о преемственности, соборности поколений, нашей национальной памяти, давайте непременно скажем и о том, как всем университетским миром была написана и издана книга «Бессмертный полк БГТУ им. В.Г. Шухова»...

— К тому был особый торжественный повод в год 75-летия Великой Победы — не только наш личный, сыновний, но и общий, единый — отдать долг памяти ветеранам Великой Отечественной войны, фронтовикам, чья мирная судьба оказалась связанной с нашим университетом. 57 судеб, 57 человек, никого из них, увы, уже нет среди живых. Книга основана на архивах, бережно хранимых и оцифрованных Научно-технической библиотекой университета. Существенный вклад в написание книги сделал и наш университетский Клуб любителей русской словесности «Пушкарная слобода».

— В этой книге есть необычный раздел, в который вошли произведения, победившие в конкурсе мемуарных сочинений, написанных студентами, преподавателями, сотрудниками «Технолога» о членах своих семей разных поколений, переживших Великую войну на фронте, в трудовом тылу, оккупации. Меня как литератора порадовало качество русского языка в текстах. Это тоже — к тезису про технарей и гуманитариев.

— Высокой инженерной мысли всегда сопутствует красное русское слово.

Приобщенный к Пушкину и Толстому наставник, преподаватель, лектор, воспитатель должен быть, если хотите, оратором, красиво, лаконично и увлекательно излагающим очень непростые положения современной науки.

— Белгородцы давно заметили, что в «шуховском Технологе» особенно трепетно относятся к русской поэзии. Начать с того, что в университетском городке, в самом его сердце, среди деревьев Пушкинской (!) аллеи с 2007 года стоит красивая ротонда со скульптурной композицией работы скульптора Анатолия Шишкова, к слову, ученика Станислава Косенкова и соавтора некоторых работ с Вячеславом Клыковым: Александр Сергеевич вдохновенно декламирует стихи Наталье Николаевне. Это прекрасно само по себе, но еще прекрасней, что в день рождения Пушкина по уже укоренившейся традиции молодые люди читают здесь у микрофона стихи, говорят о творчестве великого русского поэта.

— Эти молодые люди — прежде всего, студенты нашего университета, в том числе иностранцы с разным цветом кожи и разрезом глаз. Их у нас много, с разных континентов, а потому стихотворения «солнца русской поэзии» звучат здесь на русском, сербском, французском, английском, испанском, португальском, арабском, китайском, персидском, многих африканских и других языках. В этом году активно и обаятельно приняла участие в чтениях молодежь из Ганы, Перу, Индонезии. Так мы делаем «пушкинскую прививку» гостям со всей планеты. 

В университете есть поэтическая студия. И публично ребята читают не только Пушкина. На различных мероприятиях они представляют целый ряд лучших творцов России — Цветаеву, Есенина, Гумилева, Маяковского, советских замечательных фронтовиков, Гамзатова, Рубцова, есть поклонники Бродского. У нас проходили юбилейные вечера памяти Евтушенко и Рождественского, а также ушедших поэтов белгородцев, и почти всегда у нас выступают не только профессиональные поэты — члены писательских союзов, но и студенты вузов города, актеры, а иногда и прохожие, жители соседнего микрорайона. Так университет становится центром общественного притяжения.

— Сегодняшние обстоятельства вносят свои коррективы в жизнь вуза и всего социума. Горожане знают, что «Технолог» приютил в общежитиях студенческого городка временно отселенных из приграничного райцентра Шебекино...

— Минувшее лето стало необычным для университета и, в частности, для студгородка. Наши общежития гостеприимно приняли порядка восьмисот жителей города Шебекино, пострадавшего от обстрелов. Безусловно, областные власти, лично губернатор сделали очень много для создания комфортных условий для людей, потерявших кров, но особо хочется отметить бескорыстный труд волонтеров нашего Доброцентра. Ребята круглосуточно находились рядом с шебекинцами, взяв на себя заботу о маломобильных, пожилых и детях. Это был их экзамен на гражданскую зрелость, и они его выдержали...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Шаляпин такого не заслужил...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 22:13 + в цитатник
О памятниках и новоделах, уродующих исторический центр Петербурга...
Игорь Веремеев
13.11.2023
 
Шаляпин такого не заслужил

Бурные споры развернулись в Петербурге вокруг утвержденного на минувшей неделе проекта памятника выдающемуся русскому певцу Федору Шаляпину. Его решено установить в Александровском парке Петроградского района, рядом с Музыкальным театром имени Ф. И. Шаляпина. Победителями конкурса на эскизный проект монумента стали скульптор Евгений Ротанов и архитектор Иван Кожин – такое решение приняло жюри во главе с вице-губернатором Николаем Линченко.

Однако это решение и публикация в СМИ фотографий нового монумента вызвало у жителей города, прямо скажем, неоднозначную реакцию. В сети его уже насмешливо окрестили памятником «узнику концлагеря в занавеске» или «памятником Прохору Шаляпину», как с иронией пишет петербургский портал 78.ru.

Однако и среди профессионалов в области градостроительства есть те, кто высказывает серьезные сомнения относительно творческого замысла скульпторов-победителей конкурса. Но особенно резко протестуют деятели культуры. Так, петербургский писатель Александр Пелевин заявил, что такой работе не место на улицах Санкт-Петербурга, и монумент может попытать счастья на выставке современного искусства.

«Если честно, думал, как выразить мои впечатления без мата. Может быть, я чего-то не понимаю в скульптуре, может быть, у любой скульптуры есть право на существование, но вот такому место на выставке современного искусства, но совершенно явно не на улицах моего родного города и не в качестве памятника великому певцу Шаляпину. Я совсем не понимаю этой тенденции, когда за передовое и крутое искусство выдаётся нечто как будто наспех слепленное из какой-то неизвестной субстанции. Не понимаю, что в этом красивого, крутого, интересного, передового. Мне немного обидно. По-моему, наш город Санкт-Петербург и великий певец Шаляпин такого неуважения не заслужили. Лично, по моему мнению, — это уродство», — написал Пелевин в Телеграм-канале.

С ядовитым сарказмом отреагировал на проект памятника Шаляпину известный писатель Захар Прилепин, который сравнил его с другой, куда более удачной скульптурой, представленной на конкурс.

 «Памятник Шаляпину (рисунок первый), который поставят скоро в Санкт-Петербурге, — написал он в своем блоге. — Из серии "Я художник, я так вижу". Голова, по-моему, великовата. Можно ещё уменьшить в два раза? На втором рисунке Шаляпин, который проиграл в конкурсе первому. Дайте посмотреть на судей. Просто посмотреть…».

Но еще больший скандал вызвал установленный на территории Петропавловской крепости в 1991 году по распоряжению тогдашнего мэра Анатолия Собчака памятник Петру I Михаила Шемякина. Петербуржцы были так шокированы этим странным монументом с уродливо маленькой головой, что к нему пришлось ставить охрану, чтобы его не повредили. Отзывы о «памятнике» до сих пор содержали и содержат чаще всего такие оценки: «карикатура», «пародия», «отвратительно», «уберите это позорище!» и т.п. Но «позорище» так и не убрали, и оно продолжает шокировать гостей города.

Особую остроту нынешней полемике вокруг проекта памятника Шаляпину придает тот факт, что такую же острую негативную реакцию вызвала в городе недавняя установка «падающего» памятника поэту Александру Блоку, кстати, все тех же Ротанова и Кожина, о чем писало «Столетие».

блок паямтник.jpgЭтот памятник тоже создан в авангардистском стиле, резко диссонирующим со зданиями старинного квартала улицы Декабристов (Офицерской), где жил поэт и, где сегодня установлен монумент.

Особенно гневно отреагировали тогда на установку этого странного создания литераторы Петербурга. «Нужно не знать, не любить, не понимать места и значимости Александра Блока в отечественной литературе, чтобы придумать глумливую падающую глыбу, увенчанную намеком на голову, и посчитать это сооружение памятником, достойным поэту, созвучному душе Петербурга-Петрограда», — сказал по поводу памятника сопредседатель Союза российских писателей, известный сценарист и прозаик Михаил Кураев.

«Улица Декабристов, — с сарказмом отметил он, — где жил и умер Блок, выходит к речке Пряжке с её знаменитой Психиатрической больницей им. Николая Чудотворца. Вот и приходит на ум, не в этом ли скорбном месте неподалеку было задумано, изготовлено и принято к постановке изделие, претендующее стать памятником великому поэту, одному из самых дорогих и близких, в первую очередь, нам, землякам поэта? Теперь эта глыба, никак не ассоциирующаяся с высоким и светлым именем Александра Блока, скорее всего, будет служить ориентиром и указателем пути в психбольницу».

Озабоченность деятелей культуры Петербурга тем, что происходит с памятниками северной столицы, понятна. Ведь город сильно пострадал в годы войны и блокады. Пострадали 187 из 210 зданий, находившихся на государственном учете, как памятники архитектуры, были практически уничтожены пригородные дворцы-музеи.

В результате обстрелов и бомбежек было полностью разрушено и сожжено более трех тысяч зданий, 9 тысяч деревянных домов разобрано на топливо.

Но еще раньше огромный ущерб архитектурным ансамблям и памятникам Петербурга был нанесен большевиками после революции. В 1918 году появился декрет «О памятниках республики». Согласно документу, «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц Петрограда».

В результате начался настоящий архитектурный погром. Чудесные творения, монументы работы лучших скульпторов сбрасывали с пьедесталов, разбивали и пускали на переплавку. Был снят памятник-бюст Александру I на Каменоостровском проспекте, убран памятник Александру III, который находился перед Московским вокзалом, уничтожен памятник великому князю Николаю Николаевичу, находившийся на Манежной площади, уничтожен памятник «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона» на Кирочной улице и т.д. Но больше всего досталось Петру I. Хотя знаменитый «Медный всадник» на Сенатской площади и уцелел, но было снесено не менее шести памятников великому основателю Петербурга. Особенно свирепо большевики расправлялись с церковными зданиями. В городе было разрушено — снесено или взорвано — более 120 старинных замечательных по красоте церквей и соборов, творений выдающихся зодчих.

Увы, снос старинных зданий в центральных районах Петербурга продолжился и в наши времена.

Газета МК привела не так давно длинный список таких утрат. Так только на Невском проспекте разрушены: дом 89 — под строительство гостиницы «Феникс-отель»; дом 116 — под строительство торгового комплекса «Стокманн»; дома 55 и 59 — под строительство бизнес-центра «Невский Плаза» и дополнительных площадей гостиницы «Невский палас». Были разрушены здание Пробирной палаты на набережной канала Грибоедова и казармы Владимирского пехотного юнкерского училища на Пионерской улице. «Вычищен» изнутри под видом «реконструкции» дом генерал-полицмейстера Чичерина на углу Невского и Большой Морской улицы и «Дом со львами» Огюста Монферрана, перестроенный под фешенебельный отель. Снесены лавка Литовского рынка работы Джакомо Кваренги и дом причта Исаакиевского собора на Конногвардейском бульваре, а доходный дом ведомства учреждений императрицы Марии на Казанской улице, 3, — для постройки торгового центра, и дом 4 по Волховскому переулку — для строительства многофункционального комплекса «У Ростральных колонн». Снесены дом 26 по Литейному проспекту — под строительство торгово-офисного центра (при этом поврежден стоящий рядом «Дом Мурузи», где жил Иосиф Бродский) — и казармы Преображенского полка в Виленском переулке — под строительство жилого комплекса «Парадный квартал». Снесены «Литературный дом» на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки (перестроенный под отель), дом Рогова на Загородном проспекте и расположенный неподалеку дом служащих Государственного банка. Искалечены частичным сносом Никольские ряды на Садовой улице и дом адмирала Мордвинова на Театральной площади. Этот скорбный список архитектурных утрат города на Неве можно продолжить и продолжать.

Помимо этого, в центре северной столицы построены новоделы, которые его никак не украшают и уже признаны «архитектурными ошибками», уродующими исторический облик Петербурга.

Это жилые комплексы «Монблан» и «Аврора» на Выборгской набережной, гостиница «Ренессанс» на Почтамтской улице, жилой комплекс «Серебряные зеркала» на Петроградской стороне, «Парадный квартал» в районе Шпалерной улицы, жилой комплекс «Финансист» и новое здание Товарно-фондовой биржи на Васильевском острове, «Регент-холл» на Владимирской площади и торговый центр «Стокманн» на Невском проспекте и, наконец, Вторая сцена Мариинского театра, больше похожая на здание промышленного склада, которое возмущенные старожилы Петербурга окрестили «сундуком».

Новоделы в историческом Петербурге уже давно остро критикует общественность города. Настоящая буря протестов поднялась, когда огромный небоскреб «Газпрома» планировали возвести на Охте, старом квартале города, в результате чего классическая панорама Северной столицы была бы непоправимо разрушена. В результате протестов общественности небоскреб, кстати, самый высокий в Европе, построили в Лахте, пригороде Петербурга. Но все равно «кукурузина», как его окрестили острые на язык петербуржцы, хорошо видна из центра города и вносит диссонанс в его панораму.

Само по себе это современное здание, конечно, великолепно, вокруг него возник современный и красивый квартал новой архитектуры. Но таких – полно не только в России, но и во всем мире, а Петербург – уникальный город, несравненная жемчужина мирового зодчества, и никакие новоделы, нарушающие его исторический облик, в нем недопустимы.

— Если мы нарушим основные принципы, заложенные градостроителями прошлого, то потеряем город и окажемся на дне мировой архитектурной помойки, — писал в еженедельнике АиФ Иван Уралов, заслуженный художник России, профессор Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина, профессор СПбГУ.

— «А можно ли жить на подобной архитектурной помойке?» — хочется мне спросить тех, кто утверждает, что в городе-музее жить нельзя. Я сам вырос в «музее», в коммунальной квартире на Дворцовой набережной, с пятиметровыми деревянными потолками, украшенными резьбой. И это большой подарок жизни. Безусловно, такой мегаполис, как Санкт-Петербург, должен развиваться, но одновременно с этим мы обязаны сохранить бесценное достояние, которое нам перешло по наследству. Если взяться за исторический центр (а мы уже взялись!), нарушить основные принципы, заложенные архитекторами прошлого, то мы город просто потеряем. На мой взгляд, при грамотной архитектурно-градостроительной политике Петербург может остаться городом-музеем, при этом с чрезвычайно развитой инфраструктурой. Другое дело, мы должны стремиться создать новый Петербург за пределами исторического города столь же неповторимым», — отмечал Уралов.

Сторонники новоделов, зданий из стекла и бетона в центре и творцы монструозных памятников в стиле постмодерна с крохотными уродливыми головами в историческом центре заявляют, что, мол, в городе-музее жить невозможно, что мегаполис должен развиваться. Но почему новоделы надо громоздить непременно в историческом центре?

Почему памятники в якобы «современном стиле» надо ставить рядом с бессмертными творениями Фальконе, Клодта, Росси, Кваренги и других гениальных скульпторов и архитекторов прошлого? Пусть оригинальные творения современных мастеров, украшают новые кварталы города, где на фоне современных зданий они будут выглядеть куда более уместными. Такие вопросы давно задают петербуржцы, но в ответ в центре готовятся установить еще один странный монумент, который уже сейчас вызывает острые споры.

Защитники такого рода творений чаще всего приводят такой аргумент — мол, так сейчас «в Европах» принято. Новый, дескать, стиль, постмодерн. Но на Западе сейчас в моде и гей-парады, трансгендеры и другие уродства. Так почему же мы должны следовать навязываемым всему миру тлетворным тенденциям в культуре?

Специально для «Столетия»


К какой войне готовится Шольц?

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 22:10 + в цитатник
В Германии поднимает голову реваншизм...
Валерий Панов
13.11.2023
 
К какой войне готовится Шольц?

Правительство Германии намерено в 2024 г. увеличить военную помощь Украине с четырех до восьми млрд евро, сообщило немецкое издание Bild со ссылкой на источники в минобороны ФРГ. Вот такая трогательная забота об украинских нацистах. Хотя, скорее, правильнее было бы сказать — «забота о нацистах» вообще как таковых, не только об украинских.

Канцлер ФРГ Шольц также призвал готовиться к «очень долгой войне РФ против Украины», отмечает издание Deutsche Welle*. При этом он считает, что военный конфликт уже длится дольше, чем рассчитывал Путин. Однако условие по возврату Россией «оккупированных» территорий звучит нереалистично.

На Западе, конечно, всегда знают, что думает наш президент, и строят свои контрверсии. Удивительно, но так думали и многие предшественники Шольца, когда пытались понять загадочную русскую душу в частности, тот же германский канцлер Адольф Гитлер. Сравнивать этих двух персонажей, разумеется, нельзя, хотя у них и есть немало общего, но история Шольца еще продолжается и окончательные выводы делать рано. Правда, тенденция в его деятельности как главы исполнительной власти немецкого государства вырисовывается уже достаточно четко — милитаризация страны.

Берлин «в долгосрочной перспективе» будет выделять на оборону 2% своего валового внутреннего продукта» (как и требуют США), заявил Шольц на конференции бундесвера, передает радио Deutsche Welle*. «Нет абсолютно никаких сомнений в том, что поворотный момент, представляющий собой агрессивную войну России, требует долгосрочного изменения курса», — говорил Шольц в присутствии более 800 военнослужащих . Отметим, что уже через несколько дней после начала Специальной военной операции России (24.02. 2022 г.) в ФРГ было объявлено о создании специального фонда для переоснащения вооруженных сил. Программа нацелена на обширные закупки вооружений — от самолетов-невидимок до новых фрегатов и бронетранспортеров. Как заявил Шольц, к концу года контракты, заключенные в рамках этой программы, покроют две трети средств фонда, а через бюджетный комитет бундестага могут пройти 50 закупочных проектов. Сейчас правительство ФРГ, дескать, работает над «корректировкой оборонного бюджета».

Вообще-то, немцы уже лет десять наращивают свой боевой потенциал. Так, в 2018 г., например, была принята программа поэтапного развития вооруженных сил.

Проект имел очень размытые границы, но планируется, что уже к рубежу 2026 – 2027 гг. в бундесвере появятся три танковые дивизии (сейчас одна). В полной боевой готовности предполагается держать шесть эскадр ВВС. На море германское влияние планируется проецировать с помощью двух оперативных эскадр.

Одна из них работает в европейских морях, а вторая обеспечивает присутствие флота в Мировом океане. К 2032 г. в бундесвере будет создана еще одна дивизия. Для армии ФРГ, не самой большой в Европе — около 200 тыс. личного состава, это ощутимое увеличение.

Примечательно, что ранее к 2024 г. немецкое правительство не планировало повышать военные расходы до 2% ВВП, хотя это и было требование США, заявленное на Уэльском саммите НАТО 2014 г. Сейчас немцы тратят на оборону около 1,24 % и готовы были увеличить эту долю до 1,5 %, то есть до 55-60 млрд евро. И здесь Берлин вступил в определенную конфронтацию с Вашингтоном, который требовал кратного увеличения расходов — до 4% ВВП. Своеволие немецкого руководства не могло остаться безнаказанным, и с февраля 2022 г. Германия окончательно приняла правила игры, определяемые Штатами.

Известный политолог, германист, обозреватель «Российской газеты» и автор «Русской народной линии» Тимофей Борисов отмечает, что Германия начала перестройку своих вооруженных сил и перевод промышленности на военные рельсы. По его мнению, «Германия, как и 80 лет назад, начинает перевооружаться. В немецкой прессе одна за одной идут статьи о том, что нужно серьезно взяться за бундесвер, вернуть срочную службу по призыву. Политики и военные высокого уровня говорят, что нужно вернуть эту систему и перевооружить армию. Прозвучала идея выделить на перевооружение армии еще 300 млрд евро, уверен, они будут выделены». Если раньше немцы думали, что своя армия им не нужна, они находятся под зонтиком США, «то сейчас произошел коренной слом этой позиции». Телеканал Das Erste утверждает, что Германии «нужен мощный бундесвер» — и Шольц обещает не жалеть денег на армию.

Естественно, налогоплательщиков и избирателей необходимо убедить в необходимости огромных трат, и на роль пугала здесь лучше всего подходит российская Спецоперация. Германия готова вложить в свои вооруженные силы более 100 млрд евро. И это по самым скромным оценками, так как немалая часть экспертов считает, что немцам потребуется на новую армию в два, а то и в три, раза больше денег.

Чтобы успокоить простой народ, сопредседатель правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Эскен заявила, что возрастающие нужды вооруженных сил можно финансировать за счет налога на сверхбогатых. Ранее немецкая RND сообщила, что партия канцлера ФРГ Шольца предлагает ввести для сверхбогатых людей страны временный кризисный сбор. Уточнялось, что «тех, кто облагается налогом на богатство, обязать также вносить временный антикризисный сбор». Бундестаг и бундесрат летом 2022 г. поддержали инициативу канцлера о создании специального фонда для бундесвера на сумму 100 млрд евро, что обеспечит модернизацию вооруженных сил Германии и сделает их самой большой регулярной армией Европы. Необходимость столь гигантских инвестиций канцлер объяснил началом конфликта на Украине, определив его термином «Zeitenwende», что в переводе может означать как «поворотный момент» или «смена эпохи».

Впрочем, немецкий народ, что называется, созрел для такого поворота событий. 62% жителей ФРГ выступают за дополнительное финансирование бундесвера, даже если это предполагает экономию и возможные долги. Об этом сообщал телеканал ZDF со ссылкой на результаты проведенного для него опроса «Политический барометр». 66% респондентов положительно относятся к сотрудничеству с США по украинскому кризису. Критически к нему относятся 28%, причем на востоке Германии недовольных больше, чем на западе.

По мнению экспертов, придушенный когда-то немецкий милитаризм готов поднять голову в Германии XXI в. Ушли поколения немцев, испытавшие на себе ужасы войны. Настало время бюргеров, готовых создать нового европейского гегемона. К тому же в рядах силовиков уже десятки лет тлеют неонацистские настроения. В бундесвере это явление толерантно называют «правым экстремизмом».

При этом в Германии не прекращаются скандалы с последователями Третьего рейха в полиции, прокуратуре и армии. После внутреннего расследования немцы успокоили себя: оказывается, не более 1 600 человек с оружием в руках исповедуют заветы Гитлера. Большая часть выявленных неонацистов обнаружена в элитных подразделениях, в частности, в KSK – Kommando Spezialkrafte.

Симпатизирующих выявляли на основе опросов коллег и мониторинга социальных сетей. Не самая объективная методика, надо отметить, однако показывающая суть настроений.

Шольц собирается превратить бундесвер в сильнейшую армию в Европе. Памятуя историю Германии, при всей кажущейся нереальности его планов следует отнестись к словам канцлера серьезно. В общем, Шольц выбрал не самый спокойный путь дальнейшего развития общества. Впрочем, может, это и был его изначальный план. Хотя говорить о полной независимости Шольца не приходится. Так что актуален вопрос: а только ли его это план по милитаризации Германии?

Хотя перевооружение Германии в настоящее время осуществляется в рамках НАТО и в тесном контакте с союзниками, правящая верхушка систематически работает над реализацией своих собственных экономических и геополитических целей, независимо от партнеров по альянсу. Старая цель немецкого империализма «повести Европу за собой, чтобы она вела за собой мир», что стало причиной двух мировых войн и подъема фашизма в XX в., снова стоит на повестке дня. Канцлер на днях выразил приверженность совместным с Францией оборонным проектам. Система ПВО «Европейский небесный щит», создаваемая по инициативе Берлина, является ключевым элементом безопасности, как ФРГ, так и Европы, подчеркнул канцлер. По его словам, эта инициатива может способствовать более тесному сотрудничеству в области вооружений в Евросоюзе. «В этом смысле мы продвинули проект системы ведения воздушных боев будущего (Future Combat Air System, FCAS) с Францией и Испанией, а теперь будем продвигать с Францией проект создания основного боевого танка (Main Ground Combat System, MGCS) под руководством Германии», — отметил глава кабмина ФРГ.

В июне канцлером Шольцем (СДПГ), министром иностранных дел Анналеной Бербок («Зеленые»), министром финансов Кристианом Линднером (свободные демократы), министром обороны Борисом Писториусом и министром внутренних дел Нэнси Фезер (оба СДПГ) в Федеральном центре пресс-конференций в Берлине была представлена Стратегии национальной безопасности Германии. Практически этот документ, озаглавленный «На страже. Гибкость. Устойчивость. Комплексная безопасность для Германии», представляет собой план войны за рубежом и создания полицейского государства внутри страны.

В предисловии Шольц пишет: «Жестокая агрессивная война России против Украины бросает фундаментальный вызов европейскому порядку и безопасности. В то же время мировой порядок изменяется: появляются новые центры силы, мир XXI века многополярен». Германия готова к «этим стратегическим изменениям» и рассматривает «новую эпоху» как возможность «наконец-то, соответствующим образом укрепить бундесвер».

В документе говорится: «Независимая европейская способность к (оборонительным) действиям все чаще становится необходимым условием безопасности Германии и Европы. Поддержание обороны зависит от государств-членов ЕС, располагающих современными, высокоэффективными вооруженными силами, а также от высокоэффективной и конкурентоспособной на международном уровне европейской оборонной промышленности, которая служит базой военного потенциала вооруженных сил». В другом месте стратегии подчеркивается: «Мы хотим сделать Европейский союз геополитически самостоятельным субъектом, который гарантирует безопасность и суверенитет будущим поколениям. Федеральное правительство привержено дальнейшей интеграции ЕС, его сплоченности и расширению с целью включения государств Западных Балкан, Украины, Республики Молдова и в будущем Грузии». Объединение Европы под руководством Германии само по себе рассматривается как военный проект.

Германия реагирует на ситуацию в области безопасности долгосрочным размещением бригады бундесвера в Литве, заявил канцлер ФРГ Шольц. По его словам, необходимо усилить безопасность союзников на фоне действий России на Украине. Следуя этой политике, в конце ноября Германия разместит четыре истребителя «Еврофайтер» на побережье Чёрного моря в Румынии, мотивируя свои милитаристские действия якобы нарушением воздушного пространства российскими беспилотниками. По данным немецкого посла в Бухаресте Гебауэра, четыре истребителя люфтваффе и военный отряд численностью 150 чел., обслуживающий боевые самолёты, будут размещены на военной базе имени Когэлничану недалеко от порта Констанца. Истребители «Еврофайтер» ВВС Германии будут выполнять «усиленное патрулирование воздушного пространства Румынии», как они это уже делали в начале российской спецоперации по денацификации Украины в феврале и марте 2022 г. В заявлении немецкого посла также говорится, что для обеспечения безопасности немецкого контингента «будет установлена система защиты от беспилотных летательных аппаратов малого размера». «Мягкую оккупацию» румынской территории Берлин в лице дипломата Гебауэра объясняет демагогией: «Германия солидарна со своим близким союзником в эти трудные времена и помогает обеспечивать безопасность воздушного пространства Румынии и НАТО».

Стратегия национальной безопасности требует подчинения всех сфер экономической и социальной жизни понятию «безопасности» и де-факто объявляет их актуальными в условиях ведения войны. «Грядущие геополитические конфронтации будут происходить не только между государствами, но все больше и на социальном уровне», — говорится в документе.

Также отмечено: «Из-за тесного взаимодействия между внешней и внутренней безопасностью способность немецкого государства проецировать силу на международном уровне во все большей степени зависит также от его внутренней устойчивости. Это совместная ответственность государства, экономики и общества». Другими словами, внешняя военная политика требует тотального согласия немецкого общества.

В Германии отнюдь не случайно были проведены учения Orange Road 2023-II с весьма интересным сценарием, согласно которому в центре внимания регион «Альтравердо» (в переводе Старая Земля), который входит в состав «Вислании» (Польша). По сценарию учения, «Альтравердо» — это регион, преимущественно заселенный этническими немцами, поэтому лидеры меньшинства обращаются за помощью к Германии. Части бундесвера приведены в боевую готовность и выдвигаются для защиты немецкого меньшинства. Таким образом, Берлин изучает возможности возвращения контроля над Силезией, которая ранее была частью Германской империи, что и было продемонстрировано обывателям.

Этот сценарий может быть реализован, когда Варшава начнет «миротворческую операцию» на Западной Украине. Между тем в Польше с опаской относятся к таким планам соседей. Там считают, что Германия реализует сценарий возвращения своих земель на протяжении уже нескольких десятилетий. У немцев давно был план по возвращению земель восточной части Германии, находящихся под контролем Советского Союза, т.е. ГДР, и он был реализован. Теперь, дескать, в Берлине планируют возвращение земель, отошедших Польше по итогам Второй мировой войны.

В самой Польше, напомним, не отказываются от планов «вернуть» себе так называемые восточные кресы, т.е. земли, которые якобы «исторически принадлежали полякам». В них входит территория западной Белоруссии, Литвы и западной Украины. Если с Литвой и Белоруссией у Польши ничего не получается, то украинскую территорию Варшава уж точно намерена присоединить. Об этом в Польше заявляют открыто. Но польский реваншизм — это тема отдельного разговора. Как и реваншизм в других странах Европы, что, разумеется, предполагает пересмотр итогов Второй мировой войны и, прежде всего, — границ. России — в первую очередь, чтобы урезать ее до того минимума, который был определен еще Гитлером.

Практически этот процесс уже происходит. Украине в нем изначально отводится важнейшая роль. На Западе ее рассматривают в качестве авангарда очередного Drang nach Osten, инициатором которого не единожды выступали немцы. Последний раз — германские нацисты во Второй мировой. Сегодня их роль по воле Запада выполняют украинские нацисты.

Практически это штурмовые отряды раннего фюрера немецкого народа, названные «коричневой чумой». Отсюда и повышенное внимание к ним со стороны Германии и прочих европейских стран, которые в свое время под скипетром немецкого фюрера проиграли войну СССР/России. История действительно ничему не научила немцев. И не только их...

Специально для «Столетия»


Новости 13 ноября за 60 секунд...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 21:53 + в цитатник




Новое оружие с дистанционным управлением...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 21:51 + в цитатник

1 (604x403, 290Kb)

Известный русский оружейник Владислав Лобаев опубликовал в своем канале видео работы снайперской винтовки на дистанционно-управляемой турели.

«Небольшое видео с одной из модификаций упомянутого роботизированного оружия, разрабатываемого нами. Разрабатываем мы его в разных калибрах и разного назначения: для комплексов периметровой охраны, антиснайперских и антидроновых. Инициативно и по заказу», — говорится в аннотации к ролику.

Тут, наверное, некоторые скажут, что коммерс совсем зажрался. Хочет, чтобы армия тратилась на его высокотехнологичные «цацки», которые стоят как половина истребителя, которые непонятно как применять (в уставе-то не прописано!), и тем более — неизвестно как обслуживать. Что нашим мужикам в Чечне и Афганистане хватало старенькой СВД, а деды вообще с «Мосинкой» воевали, и ничего!

На самом деле, такие суждения — это косность мышления и форменный обскурантизм (говоря по-русски — мракобесие). Особенно хорошо это видно на примере не снайперских винтовок, а ПТРК (противотанковых ракетных комплексов).

Наша оборонка выпускает лучший в мире ПТРК «Корнет»: бронепробитие у него потрясающее (1,2 метра стали за динамической защитой), дальность замечательная, кумулятивные и термобарические боеприпасы — в наличии. Но есть одна проблема: оператор после пуска ракеты, как и 50-лет назад, должен сидеть у станка, пока ракета летит к цели.

А меж тем, главным способом борьбы с птурщиками является огонь на подавление, когда и атакованная бронетехника, и сопровождающая ее пехота открывают огонь в район, откуда был произведен пуск.

Наш враг этот момент прочухал уже давно, и еще до начала СВО начал выпуск ПТРК «Стугна-П» с выносным пультом управления. В мае текущего года группа наших энтузиастов показала прототип аналогичной системы для «Корнета», а в октябре ПТРК с дистанционным пультом уже жёг украинские танки на Запорожском направлении.

Но это работа энтузиастов. Оборонная промышленность пока тему игнорирует; в результате чего тысячи операторов «Фаготов», «Конкурсов» и «Корнетов» ежедневно продолжают играть в лотерею со смертью. Кто раньше успеет: они сожгут танк или блиндаж — или их достанет вражеский осколок? А могли бы сидеть в нескольких десятках метров от «трубы», в относительной безопасности.

Почему этого нет? Потому что есть косность мышления, лень должностных лиц, в том числе с генеральскими погонами, и нежелание принимать новое. Фактически, повторяется история с беспилотниками.

И в этих условиях святая обязанность русского общества — долбать и Министерство обороны, и военную промышленность. Добиваться и требовать дистанционно управляемых средств поражения для наших бойцов. Такие системы — не роскошь, а жизненная необходимость, такая же, как квадрокоптеры для пехоты в 2022 году и FPV-дроны в нынешнем...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 






Подготовка украинцев к поражению в Авдеевке началась...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 21:45 + в цитатник

Мы все прекрасно помним, как развиваются события, когда боевики ВСУ начинают проигрывать бои и отступать. Перед началом сражений заявляется о "неприступной крепости и элитных подразделениях ВСУ", потом включается режим "мы отбиваемся, но нужно подкрепление, ждём", а затем идут рассуждения – а надо ли оно вообще?

Сейчас украинцы именно на этой стадии. Следующая – "да особо и не нужна эта ваша Авдеевка была". Знаем, проходили, Соледар и Бахмут помним.

А огромные потери в боях за "ненужный город"? Придуманные из воздуха цифры сгладят ситуацию...

1 (587x700, 242Kb)


Россия ставит "шах и мат". Такого самолёта нет ни у кого в мире...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 21:37 + в цитатник

1 (700x393, 273Kb)

© leonid faerberg / transport photo images/globallookpress

 

В России готовятся к выпуску первых образцов новейшего уникального истребителя Checkmate. Эксперты рассказали, в чём особенность именно этого борта и чем он выгодно отличается от других - иностранных истребителей.

Ранее в пресс-службе госкорпорации "Ростех" уточнили, что в России уже началась подготовка производства первых образцов лёгких истребителей пятого поколения и "конструкторская документация передана на завод-изготовитель".

На основе проведённых работ в проект были внесены изменения, что скорректировало и сроки первого вылета,

- сообщили РИА Новости в госкорпорации.

Предварительно, первый опытный образец истребителя Checkmate, обладающего повышенными лётными и боевыми характеристиками, может быть готов к эксплуатации уже к концу 2025 года.

2 (700x466, 389Kb)

Зарубежная премьера checkmate прошла на авиасалоне dubai airshow 2021. И произвела фурор. Фото: evgeny sinitsyn/xinhua/globallookpress

 

Напомним, зарубежная премьера Checkmate прошла ещё на авиасалоне Dubai Airshow 2021. Это первый отечественный однодвигательный истребитель пятого поколения. Тогда, на выставке, он вызвал большой ажиотаж и массу положительных откликов.

Военный историк и директор музея войск ПВО Юрий Кнутов обратил внимание на лёгкость и маневренность нового самолёта. И эта машина неспроста получила своё название Checkmate - то есть в переводе с английского "шах и мат". Фактически русские авиаконструкторы поставили шах и мат всем своим коллегам, разрабатывающим истребители нового поколения.

3 (700x466, 318Kb)

Русские авиаконструкторы Поставили Шах и мат всем своим коллегам, разрабатывающим истребители нового поколения. Фото: hauke-christian dittrich/dpa/globallookpress

Изготовлен по технологии стелс и имеет один двигатель,- уточнил военный эксперт в беседе с телеканалом "360". - При одном двигателе он легче, чем Су-57, и значительно более дешёвый с учётом того, что один двигатель.

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в эфире радио Sputnik высказал уверенность в том, что самолёт будет пользоваться большим спросом среди потенциальных покупателей на международном рынке. Основная тому причина - оптимальное соотношение "цена - качество":

Наша машина, скажем так, недорогая - 25-30 миллионов долларов - это среднестатистическая цена. Американцы задирают цену, некоторые конструкции их истребителя F-35 уже зашкаливают за 100 миллионов. […] Заявленные характеристики нашего истребителя, конечно, впечатляют.

4 (700x466, 363Kb)

Checkmate изготовлен по технологии стелс и имеет один двигатель. Фото: evgeny sinitsyn/xinhua/globallookpress

 

Кнутов, в свою очередь отметил, что Checkmate сможет нести на себе вооружение с самолёта Су-57. Он предположил, что производители совместят линейку вооружений у Су-57 и Checkmate, "чтобы удешевить производство оружия" и одновременно сделать его "достаточно современным и универсальным".

Кнутов уточнил также, что при разработке нового истребителя наши авиаконструкторы использовали систему проектирования 3D-моделирование.

Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин уверяет, что "у истребителя Checkmate нет аналогов в мире". В беседе с "Лентой.ру" он обратил внимание на ещё одну важную особенность нового отечественного истребителя - малозаметность.

У нас есть тяжёлый истребитель пятого поколения Су-57. Теперь будет лёгкий для завоевания господства в воздухе, - высказал свою точку зрения военный эксперт. - Это продолжение линейки легендарных МиГ. Насколько известно, этот истребитель будет однодвигательный. Он будет малозаметным, с хорошими характеристиками по маневренности и по скорости...

Заслуженный лётчик России Вадим Базыкин в интервью Царьграду с ходу перечислил массу преимуществ нового истребителя. Во-первых, это будет "лёгкая" пара "тяжёлому" истребителю Су-57. Во-вторых, Checkmate - это уже пятое поколение.

Самое главное, что он дешёвый, потому что одномоторный. Но при этом полезной нагрузки достаточно много берёт. Он малозаметный, его не видят. Он многофункциональный. Его можно создавать и как палубный - на любые задачи. Подвешивать любые ракеты. Авионика в нём уже более серёзная, - перечисляет плюсы нового самолёта эксперт. - То есть он годится и как верный сопровождающий Су-57-го, и как беспилотник, и как "пилотник"...

5 (700x466, 286Kb)

Американцы, французы и шведы (и не только) сразу стали проявлять очень серьёзный к Checkmate интерес. Фото: PJSC UAC/globallookpress

 

По словам лётчика, "машинка очень интересная": "Недаром сразу американцы, французы и шведы стали проявлять очень серьёзный к ней интерес".

В общем, машинка мне понравилась. Я её щупал руками, я её видел, я ходил вокруг неё. Она красивая. А когда красивый самолёт, значит, он хорошо летает, как правило. Ну и цена, самое главное, - отметил Базыкин. - Я думаю, что покупать будут. Кто-то уже сказал, что около трёхсот самолётов, возможно, будет заказ...

ЦарьГрад


Нашествие мигрантов: гастарбайтеры массово получают русские паспорта...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 21:17 + в цитатник

В России установлен новый рекорд. Всего за полгода мигранты из Таджикистана получили больше паспортов, чем в прошлом. Главная причина "осады" миграционных отделов МВД – устаревшее законодательство. Как справиться с нашествием гастарбайтеров – смотрите в эфире программы "Царьград. Главное" с ведущим Никитой Комаровым...




Никогда не было и вот опять.Когда в кране нет воды. Ды-ды-ды...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 19:57 + в цитатник

Сами понимаете, уже и лень об этом говорить. Тем более, что я уже к 25 октября сего года давал эту информацию. Надеялся, что люди добрые, разумные, различающие буквы — прочтут и успокоятся, наконец.

Но я снова был поражён, когда к недавней своей статье о родословной Ленина увидел дюжину комментариев всё того же содержания. Особенно меня поразил вот этот. Я искренне считаю, что это шедевральный комментарий.

Вячеслав Тарасевич:

«Ваша статья состоит из полуправды. Первое правительство состояло на 85 процентов из евреев и общались только на иврите. Только для Сталина переводили на русский».

Нет, вы оценили? А чего это на русский для Сталина переводили? Он же грузин. Для него надо было на грузинский переводить.

Да и вообще, чего он выкобенивался? Все товарищи поголовно говорят на иврите, мог бы и сам выучить. За столько лет партийной борьбы — и главным партийным языком не овладел! Дикий человек. Горец…

Или с ним всё это время никто не разговаривал? Вот он и обозлился. Все травят анекдоты на иврите, хохочут, а он ничего не понимает. Думал, наверное, что это над ним смеются, и пейсами трясут. Копил обиды. Страшно одинокий и не способный к пониманию иврита человек!

Не то что, кстати, его главный партийный товарищ.

Владимир Ульянов был первым учеником во всех учебных заведениях, где ему приходилось учиться. Уже в юности он читал на церковно-славянском, знал латинский, древнегреческий, немецкий и французский. В эмиграции он подтянул разговорный немецкий и французский, а также выучил английский. Он читал на польском, чешском и понимал шведский. Кроме того, освоил итальянский на бытовом уровне, что было не слишком сложно, учитывая его знания французского и латыни. Читал же он на итальянском свободно.

Всего получается 10 языков, и русский — одиннадцатый.

Работы Ленина содержат тысячи ссылок на труды специалистов и мыслителей почти на всех перечисленных языках: причём, чаще всего он ссылался на исследования и трактаты по экономике, социологии и философии. Вы должны понимать, на каком уровне он должен был всеми этими языками владеть! Философию и серьёзные экономические работы большинство из нас и на родном языке осилить не в состоянии.

Однако с ивритом у Ленина было никак, увы. Не заинтересовался. Да и поговорить на иврите ему было, увы, особенно не с кем. Сейчас поймёте почему.

Наши профессиональные антисоветские антисемиты, говоря о первом большевистском правительстве, чаще всего ссылаются на работу белоэмигранта Андрея Дикого "Евреи в России и СССР".

Цитируем эту вдохновенную ахинею.

«В состав первого Совнаркома входили 20 народных комиссаров: «Ленин — председатель, Чичерин — иностранные дела, русский; Луначарский — просвещение, еврей; Джугашвили (Сталин) — народности, грузин; Протиан — земледелие, армянин; Ларин (Лурье) — экономический совет, еврей; Шлихтер — снабжение, еврей; Троцкий (Бронштейн) — армия и флот, еврей; Ландер — госконтроль, еврей; Кауфман — государственные имущества, еврей; В. Шмидт — труд, еврей; Лилина (Книгиссен) — народное здравие, еврейка; Шпицберг — культы, еврей; Зиновьев (Апфельбаум) — внутренние дела, еврей; Анвельт — гигиена, еврей; Исидор Гуковский — финансы, еврей; Володарский — печать, еврей; Урицкий — выборы, еврей; И. Стейнберг — юстиция, еврей; Фенгстейн — беженцы, еврей. Итого, из 20-ти наркомов — один русский, один грузин, один армянин и 17 евреев».

Какой ужас, да?

На самом деле, для начала, настоящая фамилия этого Дикого — Занкевич.

Кто он там был по национальности — мне всё равно; тем не менее я не могу не заметить катастрофического количества, увы, евреев среди т.н. профессиональных «русских монархистов» и самых оголтелых «русских националистов». Об этом, видимо, придётся писать отдельную работу. У меня есть кое-какие мысли, зачем эти персонажи оседлали тему «белого государя», который должен вот-вот вернуться, и отчего они так страстно говорят о своей непримиримой борьбе за «веру, царя и Отечество».

А пока про Дикого.

Господин Занкевич смешал в этом списке наркомов из разных составов СНК, и добавил сюда людей, которые никогда не входили в состав Совнаркома, а именно: И.А. Шпицберг, Лилина-Книгсен, А.А. Кауфман, Штейнберг.

Кроме того, Занкевич придумал целый ряд народных комиссариатов, которые никогда не существовали в реальности, а именно: по культам, по выборам, по беженцам, по гигиене.

Одновременно он забыл несколько комиссариатов, которые в действительности существовали.

У Занкевича в первом СНК 20 человек. На самом деле их там было 15. Некоторые должности Занкевич называет некорректно. Например, Зиновьев никогда не занимал пост наркома внутренних дел. Прошьян (а не Протиан) был наркомом почт и телеграфов, а не земледелия.

А теперь ещё раз вспомним реальный состав первого большевистского правительства, который якобы объяснялся на иврите...

1 (675x481, 674Kb)

Председатель Совета народных комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин). Сын, как мы помним, своего русского отца — русского дворянина, внук своих бабушек — одна из которых русская, другая — наполовину немка, наполовину шведка. Минимум на три поколения вглубь — все предки Ленина были православными.

Нарком по внутренним делам — А. И. Рыков. Русский.

Нарком земледелия — В. П. Милютин. Русский.

Нарком труда — А. Г. Шляпников. Русский.

Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе: В. А. Овсеенко (Антонов) (в тексте Декрета об образовании СНК — Авсеенко), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко. Украинцы (малороссы, все трое).

Нарком по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин. Русский.

Нарком народного просвещения — А. В. Луначарский. Русский.

Нарком финансов — И. И. Скворцов (Степанов). Русский.

Нарком по иностранным делам — Л. Д. Бронштейн (Троцкий). Еврей.

Нарком юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов). Русский.

Нарком по делам продовольствия — И. А. Теодорович. Поляк.

Нарком почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов). Русский.

Нарком по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин) Грузин.

Пост наркома по железнодорожным делам сперва был вакантным, позднее его занял М.Т. Елизаров. Русский.

12-го ноября дополнительно был создан наркомат государственного призрения. Его возглавила первая в мире женщина-министр А.М. Коллонтай. Она имела смешанное русско-финское происхождение.

19-го ноября был учреждён наркомат госконтроля, его возглавил выходец из дворянского рода Эдуард Эдуардович Эссен. Русский.

В составе советского правительства был всего один еврей.

Давайте ещё раз — один. Единственный. Или так: 1. Или так: I.

На каком языке вам ещё набрать, чтоб было понятнее?

Если б Троцкий изо всех сил постарался и вспомнил свои познания на родном языке (на котором никогда не писал, потому что думал естественно по-русски) — никто бы не понял, что вообще происходит.

И, чтоб два раза не вставать, разберёмся с ещё одним мифом.

Тысячи тысяч комментариев видел я на тему, что была такая «ленинская гвардия», которую Сталин, когда у него до них руки добрались, самолично уничтожил.

Сейчас расскажу, что здесь не так.

Дело в том, что первый состав Совнаркома выбирали в ночь с 25 на 26 октября совместно — всем большевистским активом.

Первое, что нужно знать: Ленин отказывался от должности главы Совнаркома.

Выборы происходили в ситуации, когда по факту Ленин Совнаркома ещё не возглавлял.

Второе: кандидатуры избирались совместно, в спорах.

Третье: Сталин входил тогда, как минимум, в пятёрку самых влиятельных большевиков. Его голос весил очень много, а во многих ситуациях был решающим.

То есть, внимание, первый состав Совнаркома он предлагал, выбирал и отстаивал сам.

Когда начались репрессии, длившиеся с начала 30-х до 1939 года, под них попал ряд партийных товарищей, которых Сталин в ту ночь сам же и выдвигал. И за которых опять же сам и проголосовал.

С которыми, помимо того, он более десятилетия работал бок о бок после ухода Ленина от дел. В конечном итоге он работал с ними даже больше, чем Ленин.

Так что, чью именно «гвардию» расстрелял Сталин — вопрос, мягко говоря, дискуссионный. Вполне спокойно можно сказать, что свою собственную. Ну, если вам так хочется, то «сталинско-ленинскую».

Впрочем, ещё раз напомню, что Ленин этим дурацким термином — «гвардия» — никогда не пользовался. Никаких «гвардий» у него не было. У него были исключительно соратники. Если соратники переставали понимать задачи и мешали их реализации, Ленин с ними немедленно расставался.

Именно этот урок Сталин в своё время и учёл...

Захар Прилепин


Жили-были бесы. Часть вторая...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 19:49 + в цитатник

Список поэтических титанов, о которых мы вкратце упомянули здесь, далеко не полон; но в любом случае мы видим русские имена, соразмерные в смысле культурном – военному гению Конева, Тимошенко, Жукова, Мерецкова, Рокоссовского…

Мне скажут: но это же не вся русская поэзия?

Нет, конечно.

Скажут: а где Цветаева, например.

Рискну напомнить, что муж Марины Цветаевой был советским агентом, разведчиком, о чем она с какого-то момента наверняка знала. И как только его «вскрыли» – Цветаева вернулась в СССР.

И сразу имя Цветаевой в контексте белой идеи смотрится несколько, что ли, иначе, да?

Николай Гумилев, вопреки сложившемуся о нём представлению как об образцовом белогвардейце, всю Гражданскую войну работал в советских учреждениях и никак не рвался на помощь Деникину или Колчаку. Зачем же он оказался, когда Белое дело уже проиграло, в числе монархических заговорщиков – вопрос, требующий отдельного обсуждения. У меня есть свои предположения, но об этом в другой раз.

Нынешняя наша тема, напомню, другая – «бесы» (чаще всего втайне подразумевается – «еврейские бесы»), захватившие русскую власть и русскую культуру сто лет назад.

С прискорбием сообщу своим нелюбезным оппонентам, что советские литературные организации (Всероссийский союз поэтов, Союз писателей) – и в ленинские, и в сталинские времена последовательно возглавляли только исключительно русские люди: упомянутый Валерий Брюсов, Леонид Леонов, Алексей Горький, Алексей Толстой, Фадеев, Тихонов, упомянутый Алексей Сурков.

Если любой неистовый монархист сейчас, зажмурившись, вспомнит учебник советской литературы и попытается найти там хоть одного, прямо говоря, еврея в школьной программе, то ему будет даже сложнее, чем дагестанцам возле турбины. В советских учебниках, напомню, содержались следующие посвященные классикам советской литературы главы: Горький, Блок, Есенин, Маяковский, Фадеев, Шолохов, Островский, Твардовский.

Там даже Эренбурга, Пастернака и Каверина не было.

Мне скажут – ну это при Сталине и после него было! А при Ленине-то, при Ленине – всё русское было запрещено и за русскую классику полагался расстрел!

Да, из пушки «Авроры», несомненно.

Но вот вам первая советская общенациональная программа по литературе от, внимание, 1921 года.

Устное поэтическое творчество: лирика, старины, сказки, духовные (!!!) стихи.

Старинная русская письменность: «Слово о полку Игореве», «Повесть о Юлиании Лазаревской»; повести о Ерше Ершовиче, о Горе-Злочастии, о Савве Грудцыне, о Фроле Скобееве.

Михаил Ломоносов. Лирика.

Денис Фонвизин. «Недоросль».

Гаврила Державин. «Фелица», «Бог», «Памятник», «Евгению. Жизнь Званская».

Александр Радищев. «Путешествие из Петербурга в Москву» (избранные главы).

Николай Карамзин. «Бедная Лиза», «Что нужно автору?»

Василий Жуковский. «Теон и Эсхин», «Камоэнс», «Светлана», «Невыразимое».

Александр Грибоедов. «Горе от ума».

Александр Пушкин. Лирика, поэмы, «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Повести Белкина».

Михаил Лермонтов. Лирика, «Мцыри», «Демон», «Герой нашего времени», «Песня про купца Калашникова».

Николай Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Старосветские помещики», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Шинель», «Портрет», «Ревизор», «Мертвые души».

Алексей Кольцов, Евгений Баратынский, Федор Тютчев, Афанасий Фет, Николай Некрасов. Избранные лирические стихотворения.

Александр Герцен. «Былое и думы» (отрывки).

Иван Тургенев. «Записки охотника», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Новь», «Стихотворения в прозе».

Иван Гончаров. «Обломов».

Александр Островский. «Свои люди – сочтемся» или «Бедность не порок», «Доходное место», «Гроза», «Снегурочка».

Михаил Салтыков-Щедрин. Сказки (три-четыре по выбору преподавателя), «Пошехонская старина».

Федор Достоевский. «Бедные люди», «Братья Карамазовы» (!!!) или «Преступление и наказание».

Лев Толстой. «Детство», «Отрочество», «Юность», «Война и мир», «Хаджи-Мурат», «Исповедь», «Алеша Горшок».

Глеб Успенский. «Нравы Растеряевой улицы», «Власть земли».

Всеволод Гаршин. «Художники», «Красный цветок».

Владимир Короленко. «Сон Макара», «Слепой музыкант», «Река играет», «Лес шумит».

Антон Чехов. «Степь», «Мужики», «Вишневый сад».

Максим Горький. «Челкаш», «Песня о Соколе», «Бывшие люди», «Песня о Буревестнике», «На дне», «Мать», «Детство».

Леонид Андреев. «Жили-были», «Молчание», «Жизнь человека».

Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Александр Блок. Избранные стихотворения.

Крестьянские и пролетарские поэты нашего времени.

Конец списка.

Ни одного автора, писавшего на иврите. И на идише – ни одного. Незадача, правда?

У вас, кстати, есть к этой ленинской литературной программе вопросы? Может, как-то её покритикуете? Обнаружите, постаравшись, там ту самую бесовщину, что «уничтожила всё русское»?

Или, напротив, честно самому себе признаетесь, что именно эта программа и заложила то самое «русское» в сознание многомиллионной массы в большинстве своем необразованного народа?

Вы ведь и сами учились примерно по этой, 1921 года программе, дорогие наши монархисты!

Да, Константин Бальмонт – поначалу самый что ни есть советский поэт (по происхождению – русский, из семьи военного) – неожиданно выехал в эмиграцию, и его из школьной программы за это убрали. Но остальными так и продолжали мучить советских детей, последовательно унижая в них национальное чувство путем изучения Ломоносова, Державина, Пушкина и Гоголя.

В связи с этим напомню две истории из жизни Ленина, которые, возможно, пояснят, отчего у «бесовских большевиков» была такая по-настоящему прекрасная программа по литературе.

Так вот; был такой советский поэт Анатолий Борисович Мариенгоф – по матери из русских дворян, по отцу – еврей.

Революцию он восторженно принял и писал, как ему казалось, крайне революционные стихи. Одно из его стихотворений дали посмотреть Ленину.

Кровью плюём зазорно

Богу в юродивый взор.

Вот на красном черным:

– Массовый террор.

Ленин прочитал и коротко резюмировал: «Больной мальчик».

Другой случай, уже после Гражданской: Ленин встречался со студентами, спросил, какую поэзию они любят.

– Нам нравится Маяковский! – сказали они. – А вам?

– Пушкин лучше, – с мягкой улыбкой ответил Ленин.

Для Ленина, поймите, даже Маяковский был чрезмерен. Ленин был безусловным русским консерватором в искусстве. Все эти заполошные революционные поэтические истерики он терпеть не мог.

– А где про евреев? – спросят меня.

Точно, мы ж про евреев.

Крупнейшие поэты русский эмиграции, последовательные ненавистники большевизма – Владислав Ходасевич и Георгий Адамович – были евреями.

Сейчас скажут: ну не одни же Ходасевич и Адамович уехали в эмиграцию?

Нет-нет.

Был, как мы уже говорили, Николай Туроверов – казак, участник Гражданской, белогвардеец – и он был сильным поэтом.

Но в ряду, где Блок, Есенин, Маяковский, он, увы, занимает уже не столь заметную позицию. С гениями рядом вообще сложно простроиться.

Эмигранты Дмитрий Мережковский и жена его Зинаида Гиппиус – тоже сильные поэты.

Однако едва ли вы будете спорить, что русский человек сегодня состоит, если говорить о поэзии, куда больше из осмысленной и запомнившейся в лучших образцах поэзии Есенина, поэзии Блока, поэзии Твардовского, и даже сама лучшая белогвардейская поэзия этому соцветию – не конкурент.

Более того: из Есенина, Твардовского, Блока соткано даже миропонимание тех русских людей, что сегодня неустанно твердят про «бесовских большевиков».

Противоречие это они несут в себе, но чаще всего о том даже не догадываются.

Если б догадывались – не торопились бы обзываться «бесами».

Те же мои оппоненты, что об этом противоречии помнят – на самом деле элементарно не жалеют русскую (советскую) национальную культуру. Они готовы выкинуть свиньям в корыто гений Блока и Есенина, сплюнуть и растереть и Маяковского, и Твардовского, лишь бы продолжать свою тоскливую песню про «бесов», захвативших сто лет назад Россию.

В этом смысле глухота их воистину поразительна: как бы спасая русский народ от «бесовщины» – они старательно не слышат золотые голоса этого самого народа...

Захар Прилепин


Жили-были бесы: Александр, Сергей, Владимир. Часть первая...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 19:42 + в цитатник

Затеявшийся спор (не по моей инициативе, а с подачи одного телеведущего, в который раз обвинившего Советский Союз в тотальной бесовщине) выявил для меня несколько отчасти любопытных, но по большей части грустных вещей.

Поверьте, что безо всякого высокомерия я говорю сейчас это: в сущности, мои дорогие оппоненты не говорят нечего нового.

Я прочитал уже не сотни, а тысячи гневных комментариев, где помимо утверждений, что я буду гореть в аду, содержатся лишь воспроизведенные в стотысячный раз банальности и общие места антисоветско-либерального дискурса, который теперь взяли на вооружение радикальные монархисты и националисты.

В итоге это выглядит так (не примерно так, а именно так): я делаю целые программы (по сути лекции) и целые статьи с десятками цифр, ссылок и цитат по той или иной теме, доказывая, что русская революция была не делом «сионистов» и «немцев», а народным, более того – мужицким деянием. Что отношение к еврейскому вопросу у Ленина было такое, что на его фоне Сталин и Путин кажутся законченными юдофилами. Что большевики не создали Украину, а победили. Что в кровавых последствиях Гражданской войны виновны как минимум обе враждующие стороны, но вообще – если б не Юденич, если б не американская помощь Колчаку, если б не создание Добровольческой армии на Дону – никакой Гражданской войны просто не было бы.

Ну и так далее.

Знаете, как мне отвечают оппоненты?

Ленин – вождь сионистов, он создал Украину, он убил 10 (одна, по её словам, воцерковленная женщина написала… 50 (!!!) млн человек). Он ненавидел русских. Большевики строили царство сатаны.

На этом аргументация, как правило, заканчивается.

Ну отлично.

А вот, говорю я, будущие маршалы Победы – русские мужики в основном из крестьянских семей, которые, по сути, и выиграли Гражданскую войну (они! а не какая-нибудь Розалия Землячка, с которой мои оппоненты носятся как оглашенные) – что с ними будем делать?

Мне говорят: нет, это просто военные, они всегда воюют за Отчизну (я, кстати, согласен – они увидели, что Ленин/Сталин за Отчизну – и пошли воевать за красных). Но в целом, говорят мне, ваша революция и ваша советская власть – лютая бесовщина, чуждая русскому человеку.

Грустно, родня.

Тогда смиренно пойдём дальше, продолжая разговор про русских людей.

Кто же ещё у нас безоговорочно поддержал революцию и большевиков?

Забудем о «военных», перейдем к литераторам (сатанистам).

***
Александр Александрович Блок. Русский дворянин из старинного дворянского рода. Автор таких ключевых для русской литературы и русского сознания вещей, как цикл стихов «На поле Куликовом» и поэмы «Скифы».

Безоговорочно приняв революцию, написал в связи с этим цикл статей, где обвинил противников большевизма (либеральную фронду в лице Мережковского, Гиппиус и так далее) в том, что они «не любят и никогда не любили России». Написал в 1918 году религиозно-революционную поэму «Двенадцать» – где 12 красноармейцев, держа в руках красное знамя, ведёт Исус Христос.

Когда в 1921 году (после всех ужасов Гражданской) Блока спросили, не разочаровался ли он в своих убеждениях, он ответил, что и сегодня написал бы «Двенадцать».

1 (514x700, 179Kb)

***
Сергей Александрович Есенин, из рязанской крестьянской семьи. В связи с революцией создал цикл революционно-религиозных поэм, сами названия которых говорят за себя: «Пришествие», «Преображение», «Небесный барабанщик», «Инония» (иная страна). Подавал в 1918 году заявление о вступлении в РСДРП (б) – его не приняли. Во время поездки за границу вел себя как посол из Советской России, неоднократно устраивал скандалы с публичным исполнением «Интернационала» и публичной демонстрацией красного знамени.

На конечном этапе своего творчества, в 1924-1925 годах посвятил ряд крупнейших вещей образу Ленина: вспомним маленькую поэму «Капитан земли» или классические фрагменты поэмы «Гуляй-поле»:

Суровый гений! Он меня
Влечет не по своей фигуре.
Он не садился на коня
И не летел навстречу буре.
Сплеча голов он не рубил,
Не обращал в побег пехоту.
Одно в убийстве он любил –
Перепелиную охоту.

Для нас условен стал герой,
Мы любим тех, что в черных масках,
А он с сопливой детворой
Зимой катался на салазках.
И не носил он тех волос,
Что льют успех на женщин томных, –
Он с лысиною, как поднос,
Глядел скромней из самых скромных.
Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной?
Но он потряс...

. . . . . . . . . . . . . . .
Была пора жестоких лет,
Нас пестовали злые лапы.
На поприще крестьянских бед
Цвели имперские сатрапы.
. . . . . . . . . . . . . . .
Монархия! Зловещий смрад!
Веками шли пиры за пиром,
И продал власть аристократ
Промышленникам и банкирам.
Народ стонал, и в эту жуть
Страна ждала кого-нибудь...
И он пришёл...


Черная и нелепая мифология о том, что большевики «убили златокудрого поэта» за то, что он «писал правду», говорит только о том, что это люди не читали Есенина.

2 (591x700, 305Kb)

***

Владимир Владимирович Маяковский. Трибун русской революции. При этом – поэтический гений и новатор. Возможно, самый знаменитый поэт в мире (на всей, повторяю, планете) в первой половине XX века. Один из главных мировых литературных брендов (символов) века – наряду с Хэмом, Элиотом и Киплингом.

Автор поэмы «Владимир Ильич Ленин» и вообще – собственной обширной ленинианы.

Многие не помнят, что Маяковский был носителем русской дворянской фамилии (отец его был дворянином). Но ещё чаще забывается, что по отцовской линии Маяковский был из запорожских казаков (прадед поэта был полковым есаулом), а мать – из кубанских казаков.

То есть по роду, как это ни весело звучит, Маяковский – казак. И казаки вправе его считать своим.

Тем не менее исследований современных кубанских, запорожских и донских филологов под названием «Маяковский – великий сын казачества» я так и не встречал. Они нынче всё больше про Туроверова почему-то вспоминают.

3 (497x700, 212Kb)

***

Алексей Александрович Сурков. Из крестьянской семьи. Работал столяром, весовщиком, в 1918 году ушел добровольцем в Красную Армию. Конный разведчик, пулемётчик. Член партии с 1925 года. Участник Финской и Великой Отечественной.

Кандидат в члены ЦК КПСС.

Суркова знает вся страна как автора стихов к ставшим народными песням – например, «Бьётся в тесной печурке огонь…»

В Отечественную написал несколько других сильных текстов, чья правда была очевидна тогда, но которую пытаются полностью нивелировать сегодня:

В боях присягаем отбитой у немцев Варшавой,

Зольдау и Краковым, Праснышем, Лодзью и Млавой,

Бессчетные вёрсты под пулями пройдены нами,

И нас осеняет великого Ленина знамя.

4 (631x700, 227Kb)

***

Николай Алексеевич Клюев. Крупнейший крестьянский поэт прошлого века; учитель Есенина. Участник революции 1905-1907 гг., отбывал тюремное наказание. В 1918 году вступил в партию большевиков.

Автор сборника стихов о Ленине (1924).

Одна из постоянных тем в творчестве Клюева – близость христианства (старообрядчества) и идей социализма.

Есть в Ленине керженский дух,
Игуменский окрик в декретах.
Как будто истоки разрух
Он ищет в «Поморских ответах».
Мужицкая ныне земля,
И церковь – не наймит казённый,
Народный испод шевеля,
Несётся глагол краснозвонный.
Нам красная молвь по уму:
В ней пламя, цветенье сафьяна, –
То черной неволи басму
Попрала стопа Иоанна...

Образный ряд приведённых стихов, в сущности, ясен. Керженский дух – дух старообрядчества. «Поморские ответы» – одно из главных произведений староверов. Церковь, по мнению Клюева, после революции перестала быть «казённой», то есть – подневольной самодержавию, и в этом безусловное благо. «Глагол краснозвонный» – это правда большевизма, которая отзывается в душе народа («народный испод»); русскому мужику «красная молвь по уму» – то есть социализм ему понятен, нужен.

Брусничный цвет и мох олений
Повыпряли, как пряжу, Л-е-н-и-н.
За ними старому медведю,
На свежем буквенном прогале
Строка торжественная С-т-а-л-и-н
Сверкнула золотом и медью...

Чудесные стихи, конечно.

Только не начинайте мне с этого места рассказывать, что Клюев был репрессирован за его «русский дух». Убийство Клюева в 1937-м – преступление и жуткая трагедия; но об этом надо вести долгий и кропотливый разговор, и не уверен, что он понравится любителям коротких ответов.

5 (553x700, 262Kb)

***
Велимир Хлебников (Виктор Владимирович Хлебников). Русский, отец – ученый, мать – историк. Считается одним из крупнейших поэтов-экспериментаторов эпохи. Революцию принял безоговорочно. Автор великолепной панегирической поэмы «Председатель Чеки», которую либеральные филологи последовательно не помещали в собрания его стихов. Участник похода Персидской Красной армии – на помощь восставшим для создания Персидской советской республики.

6 (526x700, 239Kb)

***
Валерий Яковлевич Брюсов. По отцовской линии – из крепостных, по материнской – из купеческого рода Бакулиных. Самый влиятельный русский поэт начала XX века. Безусловно принял Октябрьскую революцию, с 1920 года – член партии.

Из стихов Брюсова о Ленине:

Кто был он? – Вождь, земной Вожатый
Народных воль, кем изменён
Путь человечества, кем сжаты
В один поток волны времён...

7 (583x700, 206Kb)

***
Александр Трифонович Твардовский. Сын кузнеца. Мать – из однодворцев.

Первая поэма Твардовского – «Путь к социализму» (1931). Автор классического советского стихотворения, которое миллионы советских детей учили наизусть – «Ленин и печник» (1938).

Подполковник (1944), член партии, кандидат в члены ЦК КПСС.

В иерархии – со времен создания «Василия Тёркина», пожалуй, главный советский поэт: после смерти Маяковского, после всех коллизий в жизни Пастернака, после того, как Николай Тихонов уже не мог в силу причин творческих соответствовать этой роли, крестьянский сын Твардовский по заслугам занял это место.

Несмотря на то, что многие члены его семьи были «раскулачены», Твардовский посчитал коллективизацию благим и необходимым делом (читайте поэму Твардовского «Страна Муравия»).

На этом пока остановимся.

8 (551x700, 223Kb)

Захар Прилепин


«Сразу же перешли в наступление»: историк Александр Колпакиди — об отмене Брестского мира...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 19:25 + в цитатник

105 лет назад, 13 ноября 1918 года, председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов РСФСР Яков Свердлов подписал декрет «Об аннулировании Брестского мира». Этим документом условия мирного договора, подписанного Советской Россией с Германией 3 марта 1918 года, лишались силы. Сам Брестский мир объявлялся «миром насилия и грабежа». Советские власти заявили о намерении впредь строить отношения с Германией и Австро-Венгрией на основе «союза трудящихся масс». Сразу после аннулирования Брестского мира Красная армия приступила к вытеснению войск Центрального блока из западных регионов бывшей Российской империи. О значении отмены Брестского мира в интервью RT рассказал историк и публицист Александр Колпакиди...

1 (700x393, 413Kb)

Декрет об отмене Брестского мира/Яков Свердлов © docs.historyrussia.org/ Public Domain

 

— Брестский мир сам Владимир Ленин называл «похабным». Что заставило большевиков пойти на переговоры о мире с Германией и Австро-Венгрией, условия которого их же самих потом не устроили?

— Главная причина заключалась в том, что российская армия в буквальном смысле разбегалась. Солдаты бросали окопы, склады, оружие, уходили в свои деревни вглубь страны, поэтому остановить немецкое и австро-венгерское наступление было просто физически невозможно. Иначе таких огромных уступок большевики бы не сделали. Старая армия разбегалась, а новую большевики организовывали буквально с нуля, и это было тяжело. Так что мир был заведомо вынужденным.

Следует отметить, что большевики раскололись в отношении к подписанию мира с державами Центрального блока. Сторонники Владимира Ленина, выступавшего за подписание мирного договора, сначала оказались в меньшинстве, и только чудовищной волей ему удалось продавить этот мир. Почему большинство было против? Потому что рассчитывало на революцию в Германии. Но она всё затягивалась. Большевики ещё 8 ноября 1917 года приняли Декрет о мире, а Германия продолжала наступать. Никому не хотелось уступать территории, и поэтому представители части партии предлагали ещё немного подождать. Но ничего не происходило, и условия становились только хуже.

Большевики выдвинули лозунг «Социалистическое отечество в опасности!» и стали создавать новую армию, но части, сформированные из рабочих, были необучены и не имели опыта боевых действий. Единственным относительным успехом была победа на юге над румынами. Но её одержали старые части, перешедшие под командование большевиков. А на других участках фронта немцам противопоставить было нечего.

Германские войска продвигались вперёд с огромной скоростью — буквально на поездах. Увидев, что возникла угроза Петрограду, Ленин пошёл ва-банк. Он угрожал однопартийцам, шантажировал их, кричал на них, чего никогда раньше не делал. Но он переломил ситуацию и добился согласия на Брестский мир. При этом параллельно он организовывал подрывную работу против немцев, отправлял на контролируемые ими территории партизанские отряды, людей для организации повстанческого движения.

Забегая наперёд, нужно сказать, что, когда Германия рухнула, эти отряды объединились и быстро провели советизацию Украины. Ленин сформулировал тезис о том, что Советскую Россию необходимо сохранить как бастион, с которого будет поддерживаться революционное движение в других странах.

— Условия Брестского мира были очень болезненными. Советская Россия отказывалась от прав на Украину, Прибалтику, Финляндию, часть Белоруссии и Закавказья, согласилась на невыгодный режим торговли с Германией, на уплату контрибуции. Как подписание Брестского мирного договора влияло на международную обстановку?

— Державы Антанты были заинтересованы в том, чтобы Россия абсолютно любой ценой продолжала воевать с Германией. Для этого они плели заговоры, рассматривали возможность переворота в России. Им нужно было, чтобы наша страна оттягивала на себя силы немцев. Германия, наоборот, получила от Брестского мира серьёзные преференции. Немцы в условиях, когда у них фактически начинался голод, обрели территории, с которых можно было вывозить продукты, на которых оставались склады с военным имуществом. Однако, как мы знаем, Германию это всё равно не спасло. Это усилило её лишь на время.

2 (700x472, 198Kb)

Подписание Брестского мира © Bundesarchiv

 

Что касается России, то ещё при Временном правительстве военные профессионалы понимали, что без кардинальных изменений она войну с Германией продолжать не могла. Страна находилась на грани краха. Если бы не Брестский мир, немцы бы просто взяли Петроград. Большевики не собирались играть на руку Германии. Вопреки тому, что можно услышать сегодня, они не были немецкими ставленниками, и в Германии потом горько пожалели даже о том, что просто пропустили Ленина через свою территорию. Ленин всячески тормошил немецких коммунистов, чтобы организовать в Германии революцию.

— Но всё же Советская Россия аннулировала Брестский мир декретом от 13 ноября 1918 года. Почему так произошло?

— Аннулировали потому, что большевики даже не скрывали — это был вынужденный мир. Как мы уже вспоминали, Ленин открыто называл его похабным. На самом деле все прекрасно осознавали, что как только Германия капитулирует, большевики сразу же начнут возвращать себе потерянное. И сами немцы это осознавали, и державы Антанты. Так и произошло после того, как Германия подписала Компьенское перемирие и вышла из войны. Как только был официально аннулирован Брестский мир, большевики сразу же перешли в наступление. Ленин никогда не скрывал, что он стремится к созданию насколько возможно большего государства.

3 (571x293, 72Kb)

Немецкие войска на Украине в 1918 году © Bundesarchiv

 

Сегодня в адрес большевиков звучат обвинения в том, что они якобы «отдали» Прибалтику, Финляндию и Польшу, но это — ложь. Возьмём Финляндию. Большевики натравили местных социалистов на Карла Густава Маннергейма, устроили там гражданскую войну. Находившиеся в Финляндии русские матросы участвовали в этом процессе. Другое дело, что немцы совершили интервенцию в Финляндию и выбили красные отряды с её территории. Похожая ситуация сложилась в Прибалтике, где существовали сильные просоветские настроения, но Англия и Франция создали «свои» правительства и «свои» армии. И огромное количество местных большевиков погибли в борьбе с ними.

Что же касается Польши, то она была потеряна фактически ещё при царском правительстве, но большевики делали всё возможное, чтобы её вернуть. Было создано польское советское правительство, польская красная армия, польская ЧК. Большевики искренне стремились привести к власти в Польше местных коммунистов.

Против прозападных политиков в Финляндии, Прибалтике и Польше плечом к плечу с представителями местных левых сил сражались русские люди. Большевики приложили огромные усилия, чтобы вернуть эти регионы, но не вышло, так как Антанта была против, и оказывала активную поддержку своим ставленникам.

— Мы уже сказали, что сразу после аннулирования Брестского мира большевики перешли в наступление. А что было дальше? Как развивалась ситуация в Восточной Европе? Повлияло ли это решение на ход Гражданской войны?

— Восточная и Центральная Европа была охвачена революционными выступлениями. Советы создавались далеко не только на территории бывшей Российской империи. Появилась Венгерская советская республика, Словацкая советская республика, Баварская советская республика, другие советские политические образования на территории Германии. Российские большевики на волне после аннулирования Брестского мира хотели прорваться в Европу. И у них могло всё получиться: из Венгрии в Словакию, а дальше — в Германию. Причём, венгры сами их звали. Но большевикам помешало масштабное наступление белогвардейцев под командованием Антона Деникина. Если бы не это, Венгрия, Австрия и другие европейские страны с большой долей вероятности оказались бы со временем в составе Советского Союза. Подозреваю, что белогвардейское наступление в 1919 году началось не без пожеланий Антанты.

4 (478x400, 94Kb)

1-я Советская дивизия в Киеве в 1919 году © Bundesarchiv

 

В то же самое время ни интервенция Антанты, ни белогвардейское движение не смогли сломить большевиков в России. На Западе резко выросла популярность левых идей, и солдаты войск интервентов массово отказывались воевать против Советской России.

Если говорить о конкретных результатах аннулирования Брестского мира, то мы смогли вернуть себе Украину и часть Белоруссии. Сотни тысяч украинцев вступили в ряды Красной армии. Большевики установили контроль над плодородными регионами, которые решили проблему снабжения страны продовольствием. Советская Россия смогла выстоять в сложнейших условиях и развиваться дальше...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


Кровь каких знаменитых династий текли в жилах Ивана Грозного: Англичане, чехи, греки и не только...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 18:35 + в цитатник

 
Первый русский царь и отец последнего представителя династии Рюриковичей на Руси Иван Грозный – личность противоречивая. Уникальный ум, государственная смекалка и в то же время неслыханная маниакальная жестокость – всё это не даёт возможности дать монарху однозначную оценку. Если же посмотреть, сколько чужеземных кровей было намешано в этом «великом деспоте», становится ещё интереснее. Иван Грозный впитал гены сразу нескольких знатных династий.

Династия Палеологов

Иван Грозный впитал в себя гены этого византийского императорского рода благодаря своей бабушке – Софье Палеолог, сочетавшейся браком с его дедом, Иваном III.

Софья Палеолог в российском кино. /Фото: colady.ru

Софья Палеолог в российском кино. /Фото: colady.ru


Таким образом, племянница императора Византии Софья Палеолог передала заморские гены Великому князю Московскому Василию III (своему сыну, родившемуся в браке и Иоанном III), от него они перешли к Ивану Грозному и далее – к царю Федору Иоанновичу. На Руси Линия Палеологов, а заодно и московская ветвь династии Рюриковичей оборвалась после смерти третьего сына Ивана Грозного – царя Федора, не оставившего потомства.

Династия Палеологов (от «палео» – древний, старый; «логос» – закон) имеет, по разным версиям, либо греческое, либо малоазиатское, либо римское происхождение. Интересно, что один из гербов это рода, двуглавый орел, изначально был символом Хеттского царства, а после того как Палеологи породнились с русскими правителями, «перекочевал» на российскую землю, что мы можем наблюдать в геральдике РФ и по сей день.

Герб Палеологов и двуглавый орел РФ.

Герб Палеологов и двуглавый орел РФ.

Полоцкая династия

Гены Полоцкой княжеской династии, представители которой имели скандинавское происхождение, передались Ивану Грозному через предков – дочь полоцкого князя Рогнеду Рогволодовну (жену Владимира Красное Солнышко), а затем – её сына Ярослава Мудрого.

Владимир и Рогнеда. Худ. А. Лосенко.

Владимир и Рогнеда. Худ. А. Лосенко.


В скандинавских корнях Рогнеды историки не сомневаются. Во-первых, об этом говорит её имя, а также имя её отца, а во-вторых, ещё современники отмечали её чужеземное происхождение.

Династия Гедиминовичей

Эта правящая династия Великого княжества Литовского пустила свои корни очень глубоко и обширно. Её представители стали основателями княжеских родов не только Литвы, но и Польши, Белоруссии, России, Украины. Родоначальником же их всех считается великий князь литовский Гедимин.

Витовт Гедимин и Василий Тёмный.

Витовт Гедимин и Василий Тёмный.


Кровь Гедиминовичей текла в жилах Ивана Грозного благодаря Софье Витовтовне – единственной дочери великого князя литовского Витовта Кейстутьевича, которая приходилась «великому деспоту» прапрабабушкой. В свое время она вышла замуж за московского князя Василия I, после чего родила ему сына – будущего правителя Василия Тёмного, который, в свою очередь, стал прадедом Ивану Грозному.

Династия Комнинов

По линии второй жены Юрия Долгорукого и матери Всеволода Большое Гнездо Ольги первому русскому царю передались гены ещё одного Византийского императорского рода – Великих Комнинов. Это предположение выдвинул в свое время Карамзин.

Всеволод Большое Гнездо с сыновьями. Грановитая палата, роспись.

Всеволод Большое Гнездо с сыновьями. Грановитая палата, роспись.


Одно из подтверждений версии Карамзина может служить то, что когда княжну с детьми выслал из княжества Андрей Боголюбский, пожелавший править землями единолично, их очень тепло приняли в Византии.

Династия Мономахов

О связи Ивана Грозного с Византийской императорской династии Мономахов тоже известно. Напомним, что одним из предков царя была дочь византийского правителя Константина IX Мономаха. Имя её не сохранилось, но в памяти потомков осталось прозвище – Мономахиня. Девушка византийских кровей стала женой киевского князя Всеволода Ярославича и родила ему сына – будущего великого князя киевского князя Владимира Мономаха.

Владимир Мономах (справа) и его отец Всеволод Ярославич.

Владимир Мономах (справа) и его отец Всеволод Ярославич.


Если говорить о национальности, то знатный род Мономахов, по одной версии, имел армянское, а по другой, греческое происхождение.

Чешские князья и аланы

Мария Шварновна, супруга великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, невестка Юрия Долгорукого и бабушка Александра Невского, также является предком Ивана Грозного. Впоследствии православной церковью она была причислена к лику святых.

По поводу происхождения этой княгини существуют две версии. Согласно одной, она из рода Чешских правящих князей, потому что в Комиссионном списке Новгородской первой летописи Мария Шварновна указана как «дщи князя Чешьского» (дочь князя Чешского).

Святая Мария Ясыня, чешско-аланская княгиня.

Святая Мария Ясыня, чешско-аланская княгиня.


По второй версии, в ней текут крови кавказского народа, поскольку в некоторых источниках тех лет она упоминается как «Мария Ясыня», или «яска» (что означает осетинка, аланка). В имени святой это тоже зафиксировано. Антропологическое исследование останков княгини Марии Шварновны, действительно, подтвердило её аланское происхождение, но, судя по всему, в ней текли крови и правителей-чехов, и кавказцев.

Шведские короли

Через дочку первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга Иван Грозный получил гены и правителей этой страны. Принцесса-шведка Ингигерда вышла замуж за знаменитого киевского князя Ярослава Мудрого и, таким образом, она является бабушкой Владимира Мономаха, впитавшего, в свою очередь крови и византийцев, и шведов.

Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда. Худ. А.Транковский.

Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда. Худ. А.Транковский.


Выйдя замуж за князя, Ингигерда принимала активное участие в государственных делах. Она также канонизирована русской церковью и известна в православии как святая Анна Новгородская.

Напомним, что сам Иван Грозный был представителем династии Рюриковичей, в которой намешаны гены и половецких правителей, и английских королей (Донормандская династия), и македонской византийской династии. Они тоже в той или иной степени могли передаться первому русскому царю...

Культурология


Расходимся. Украина уже победила Россию – в 2022 году: Латынина* создала очередной "шедевр"...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 18:23 + в цитатник

Вы только не удивляйтесь, но, оказывается, "Украина выиграла войну 2022 года. Войскам Путина пришлось бежать из Киева, Херсона и Харькова". Перед вами первые строки свежей статьи упорхнувшей из России либеральной журналистки Юлии Латыниной* в американском издании The Hill.

Когда кажется, что отечественные оппозиционеры уже не могут ничем удивить – появляется кто-нибудь вроде Латыниной*. И в очередной раз демонстрирует – нет, крайней точки в путешествии в параллельной реальности не существует.

Всерьёз обсуждать тезис Латыниной о "победе Украины в 2022-м" невозможно. Ведь для этого нужно проигнорировать сразу несколько фактов. И то, что русские войска не были в Киеве и Харькове (откуда им якобы "пришлось бежать"). И то, что потерю режимом Зеленского огромных территории своих бывших Запорожской и Херсонской областей невозможно оценить как "успех".

Либеральная журналистка на протяжении всей статьи старается увязать мифы об отсталости "проигравшей" России с её явными победами. И каким-то образом русские "обманули" американские спутники и сумели выстроить на Южном фронте непроходимые линии обороны. И наше устаревшее оружие, снабжённое "примитивными" системами наведения почему-то оказывается эффективным против новейших систем НАТО. И санкции всемогущего коллективного Запада против нашей страны вдруг не сработали – русская экономика "переориентировалась", а благосостояние народа не рухнуло, а совсем наоборот!

Однако главный шедевр "логики" Латыниной* скрывается в последней фразе. Оказывается, Путин живёт в "альтернативной реальности" – но при этом побеждает.

Мы, конечно, не специалисты в области психиатрии, однако на всякий случай уточним у Латыниной* – Юлия Леонидовна, может, всё-таки вызвать санитаров?..

*Юлия Латынина внесена Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента. 

1 (700x392, 203Kb)


Что не так с «плацдармом ВСУ» в Херсонской области: разбор Военной хроники...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 18:18 + в цитатник

Бои ВС РФ и десантных групп ВСУ в Херсонской области идут уже не одну неделю. Однако реальных успехов у ВСУ нет, и им приходится обходиться информационными операциями.

Что происходит в Херсонской области?

На протяжении нескольких недель между ВС РФ и подразделениями ВСУ на левом берегу Днепра в Херсонской области идут ожесточённые бои. ВСУ пытаются сохранить и расширить плацдарм в районе сёл Крынки и Казачьи Лагери в Алёшкинском районе. К уничтожению противника привлекаются значительные силы, однако ситуация пока развивается точно так же, как в случае с десантом ВСУ под Антоновским мостом, который Военная хроника подробно разбирала ранее. Что в действительности происходит в районе сёл Крынки и Казачьи Лагери?

Как действуют ВСУ и ВС РФ?

С учётом присутствия небольшого количества ДРГ на островах Днепра в прибрежной полосе территория, на которой в данный момент находятся ВСУ, — это около 10 кв. км. Сюда входят и два села — Крынки и Казачьи Лагери, и прилегающая территория, по которой украинские войска пытаются перемещаться. Подчеркнём, что якобы захваченная территория на самом деле изначально находилась в так называемой серой зоне. Продвинуться дальше у ВСУ не получается. ВС РФ применяют по украинской пехоте численностью до двух рот ствольную артиллерию и FPV-дроны, однако полностью уничтожить украинские войска из-за их разрозненности и малочисленности пока не удаётся. Выйти к Корсунскому заказнику, а также к трассе М-14 в сторону Крыма в данный момент украинской пехоте тяжело: сказываются и нехватка личного состава, и концептуальные проблемы, связанные с десантной операцией.

Какие проблемы?

Во-первых, любой плацдарм имеет смысл сохранять лишь в случае, если есть чётко выраженная цель — например, развитие наступления с него или приковывание части вражеских сил для блокирования.

Во-вторых, у стороны, которая организовала плацдарм, должны быть резервы для его пополнения/расширения, а также средства, чтобы эти резервы на плацдарм доставлять. Если с плацдарма планируется дальнейшее развитие, в районе операции должна быть подготовлена и сосредоточена соответствующая группировка. В широком смысле к проведению такой масштабной операции должна быть готова вся система, включая транспорт, разведку, тыловое и инженерное обеспечение и прочие элементы.

Логистическая система должна быть способна в течение необходимого (обычно длительного) времени бесперебойно обеспечивать группировку на плацдарме всем необходимым: продовольствием, боеприпасами, медикаментами, водой, средствами обогрева, топливом. Также система должна иметь возможность эвакуировать раненых. Должны быть выделены силы артиллерии и авиации, достаточные для того, чтобы обеспечить передвижение переправочных средств или действие переправ.

В-третьих, если эти условия не соблюдены или соблюдены частично, как в случае с местом скопления ВСУ в Крынках, польза от плацдарма будет на том уровне, на каком он снабжается. С помощью резиновых лодок можно снабжать относительно небольшое число бойцов, недостаточное для активных наступательных действий.

В таких условиях, как сейчас (то есть без налаживания бесперебойного снабжения в крупных объёмах), резкий рост численности группировки, как и поддержание крупных сил на плацдарме, невозможен.

Какой можно сделать вывод?

Изучение фактов наводит на мысль, что либо присутствие ВСУ в сёлах Крынки и Казачьи Лагери является демонстративной акцией, необходимой для отвлечения внимания от других фронтов, либо операция по полноценной высадке была сорвана ударами ВКС РФ. На данный момент возможности ВСУ позволяют действовать только в ограниченном масштабе, что и наблюдается в боях за Крынки и Казачьи Лагери...


"Хочешь, друг, я тебе расскажу, что такое Россия..."

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 18:13 + в цитатник




Спрятаться невозможно: русские бойцы уничтожают украинских боевиков на Запорожском направлении...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 18:11 + в цитатник

На кадрах запечатлена работа артиллеристов подразделения 123-й бригады Южной группировки войск в районе населённого пункта Берестовое.

Без шансов для врага!




Что происходит в зоне СВО к этому часу?

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 18:08 + в цитатник




Патриарх не смог молчать...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 16:38 + в цитатник

В конце октября Патриарх Кирилл произнёс одну из самых знаковых речей последнего времени, в которой он выделил проблему сохранения русской идентичности. Это не просто ремарка, а уже тревожный набат.

Россия сегодня переживает самую мощную волну миграции из стран Средней Азии. Быстрыми темпами растёт и число тех, кто ещё вчера был трудовым мигрантом, а сегодня стал обладателем паспорта гражданина России. Вот только проблема в том, что с получением документа, уравнивающего их с коренным населением государства, они не становятся русскими — ни по языку, ни по культуре, ни по духовным ценностям. И, конечно, не принимают Православие, а остаются верны своей религии.

Патриарх заметил, что как раз это само по себе не является какой-то угрозой. Россия — действительно многоконфессиональная страна, в которой веками мусульманские народы живут с православными русскими в одном доме — русском государстве. И единство многоконфессиональной России тут не подвергается никакому сомнению. Вопрос в другом.

«Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Проблема кроется в чудовищной экспансии «иной веры, иной культуры» в нашей стране из-за приезжих извне. Патриарх призвал власти подумать о том, как решать вопрос наплыва мигрантов. И решать его действительно надо как можно скорее.

Но на слова Святейшего неожиданно нервно отреагировал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Причём сделал это в резком и откровенно оскорбительном тоне, с которым глава столичного духовного управления мусульман попросту не имел права обращаться к высшему лицу — Предстоятелю Русской Церкви. Впрочем, как выяснил Царьград, у такой реакции есть более серьёзные причины, чем кажется на первый взгляд...



Понравилось: 1 пользователю

«Русские перекладывают ответственность на других»? 4 хамских посыла муфтия...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 16:23 + в цитатник

Реакция муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова на слова Патриарха Кирилла оказалась крайне агрессивной. Аляутдинов в своём комментарии вообще напустил много привычного тумана про многонациональность и многоконфессиональность России. Однако зерном его заявления является следующее:

«И говоря о сохранении идентичности российского общества, в первую очередь мы подразумеваем, что сами россияне должны быть заинтересованы в соблюдении традиций своего народа, иметь патриотический настрой и вносить посильный вклад в укрепление страны. Разрушить можно только то, что изначально дало трещину. Нельзя перекладывать ответственность за сохранение своей идентичности на других».

По сути, здесь содержатся 4 основных посыла:
– у русских проблема с идентичностью, потому что они сами о ней не заботятся, не укрепляют свои традиции;
– у русских нет патриотического настроя, они не вносят посильный вклад в укрепление страны;
– идентичность русских легко разрушить, так как она «дала трещину»;
– русские якобы перекладывают на мигрантов ответственность за свою идентичность.

Мало того, что заявление столичного муфтия получилось хамским и, что называется, «не по рангу», так и по своей сути оно вышло крайне слабым.

В Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года между тем для всех, и для муфтия Аляутдинова в частности, указано:

«Российское государство создавалось как единение народов, системообразующим звеном которого исторически являлся русский народ».

Вот только, согласно недавнему социологическому исследованию, проведённому Федеральным агентством по делам национальностей, почти половина опрошенных трудовых мигрантов предпочитают жить (в России!) по шариату, а не по светскому законодательству, а четверть готовы ради этого, отстаивая своё вот такое право (кем данное-то только?), выходить на акции протеста.

Видимо, барьер на распространение религиозных крайностей устраивает не всех...



Понравилось: 1 пользователю

Спустя 30 лет: Путин возрождает Госплан...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 16:13 + в цитатник




Обстановка в Авдеевке на 13 ноября...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 14:53 + в цитатник

■ Северный фланг: между Очеретином и Новобахмутовкой ВСУ пытаются накопить подразделения 47-й ОМБр «Магура». По скоплениям БМП M2 Bradley и другой техники активно работают ствольная и реактивная артиллерия, FPV-дроны. Из-за ударов некоторые части украинской армии рассредоточиваются между Бердычами и Семёновкой. Активные бои фиксируются также в окрестностях Красногоровки, однако о попытках ВСУ пробиться к этому селу говорить пока преждевременно. Из-за дождей продвижение в сторону Степового замедлилось, но не завершилось.

■ Южный фланг: существенных изменений в районе Водяное — Северное нет, ВС РФ закрепились в лесополосах в 1 км южнее посёлка. Западной техники в этом районе практически нет, однако ВСУ, предположительно, перебросили сюда танковую роту 23-й ОМБр с Запорожского направления, что косвенно говорит об истощении оборонительных порядков на этом направлении.

Ранее мы подробно рассказывали, что авдеевская операция для ВСУ всё больше начинает напоминать бои за Артёмовск. Это наблюдение подтверждается практически каждый день: в целом ощущается нервозность ВСУ как на уровне управления боем, так и на уровне планирования операций, а действия украинской армии всё чаще носят реактивный, а не спланированный характер, что говорит о нарастающей нагрузке на фронт и сложностях с обеспечением...


Мария Захарова: примерный диалог Зеленского и Трампа...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 14:49 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

СМИ: «Зеленский хочет дозвониться до Трампа»

Примерный текст: «Дональд, это я, Владимир. Нет, не твой друг. А друг Байдена. У нас был бизнес с Джо и его сыном. Но у них проблемы. У тебя нет денег взаймы? Моей супруге Лене нужно в Нью-Йорк на рождественский шоппинг. Когда отдам? Когда Россию победю… побежу… побегу»

Мария Захарова


Зачем нам такой «русский мир» на Донбассе, если во время СВО людей стало гибнуть больше, чем до него...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 13:40 + в цитатник

1 (504x700, 178Kb)

Была вчера в гостях у меня одна известная журналистка.

Несколько раз спросила, зачем нам такой «русский мир» на Донбассе, если во время СВО людей стало гибнуть больше, чем до него. Я ответил на этот вопрос.

Но так как этот вопрос, постоянно задаваемый либералами, висит в воздухе, сегодня писатель и донбасский волонтер Герман Садулаев написал короткий и яркий текст с ответом, по сути, на тот же самый вопрос.

«Мне говорят, что ничего не будет Израилю за геноцид палестинцев. Американцам же ничего не было. Убили индейцев и спокойно живут на их земле.

Что ж, наверное, это не тот мир, в котором я хотел бы жить.
Хорошо, что хотя бы на этой планете я живу в России и я не араб. И когда Украина захотела по-тихому отгеноцидить своих русскоязычных, Россия не только лишь провела коллективную молитву и демонстрации.

Мне говорят: ну и зачем? Так сгинул бы со света всего какой-то миллион "донбассян", а теперь война, умрут два миллиона русских и пять миллионов украинцев или больше, ну и в чём ваша защита?

А вот в том. Нас, русских, может, не миллиард, как арабов, но мы своих не бросаем – либо вместе будем жить, либо вместе погибать в схватке. Но смотреть безучастно, как геноцидят русских, не будем. Придём и встанем плечом к плечу. Хотя бы не сразу. Хотя бы иногда. Но вот так. Такой принцип.

Слава Вишну, что я русский (хоть и чечен). А палестинцам не повезло. Им никто не поможет. Они все погибнут. Но лучшие, те, кто погибнет с оружием в руках, в следующей жизни родятся в России.

И отомстят»...

Захар Прилепин



Понравилось: 2 пользователям

«Бабочка».Валентин Гафт, стихотворение...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 12:22 + в цитатник

Через муки, риск, усилья
Пробивался к свету кокон,
Чтобы шелковые крылья
Изумляли наше око.

Замерев в нектарной смеси,
Как циркачка на канате,
Сохраняют равновесье
Крылья бархатного платья.

Жизнь длиною в одни сутки
Несравнима с нашим веком,
Посидеть на незабудке
Невозможно человеку.

Так, порхая в одиночку,
Лепестки цветов целуя,
Она каждому цветочку
Передаст пыльцу живую.

Когда гусеница в кокон
Превратится не спеша,
Из-под нитяных волокон
Вырвется ее душа.

Жизнь былую озирая,
Улетит под небосвод.
Люди, мы не умираем,
В каждом бабочка живет!


Современные поэты о ноябре...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 12:20 + в цитатник

Ноябрь. Прозрение


Лес пуст и гол стоит, дождём умытый,
Торжественен и строг в канун зимы.
Стволы берёз как кисеёй прикрыты
Плетеньем чёрных веток бахромы.

Не дрогнет лес; как будто на параде,
За рядом ряд равненье держит строй.
В мечтах о снежном меховом наряде
Застыл под ветром дуб, как часовой.

Не слышно птиц, что летом, слух тревожа,
Гармонию рождали в каждом дне.
Теперь безмолвие хрустальное дороже
Всё поглотившей, словно вата, тишине.

И горизонта нить мне мнится ближе —
Земная зримая граница бытия.
И небо серое, простуженное, ниже,
И грусть понятнее извечная моя.

Ветра промозглые, реки морщиня кожу,
Над голым полем гонят рыжий лист.
Они беспечностью на детвору похожи,
В которой юности порыв кристально чист.

Они порой, того и сами не желая,
В игре беспечной с суетою дней,
Порядок строгий жизни изменяют,
Власть обретя безмерную над ней…

Александр Бочков

Ноябрь


Как шапка на воре
Горела крона дуба,
Горело все вокруг,
Спаслась одна лишь ель.
Вдруг ветерок подул
Не ласково, а грубо
И отшвырнул огонь
За тридевять земель.

Умолкли дерева
На порыжелой круче,
И воды унесли
Червонную их масть.
И вот уж из глубин
Знобящей мраком тучи
Высматривает снег,
Куда ему упасть...

Анна Гедымин

Буйствовал вчера ноябрь


Буйствовал вчера ноябрь,
Листья рвал он ошалело,
По дорогам пыльным гнал,
Но, как видно, надоело.
Призадумался, притих...
К ночи даже прослезился,
Повинился: "Видно - псих.
Но я , вправду, утомился!"
И, рассевшись на коврах,
Что октябрь ему оставил,
Говорит себе он: "Так,
Надо мне держаться правил...
Что должно быть у меня?...
Вот, нашёл... Тепло и сыро...
Чтоб туман лежал красиво,
Во́лнами, к рожденью дня...."
Ну и начал он дышать...
Надышал, не зная меры
И в густом тумане спят,
Хоть и полдень, сладко скверы.
Только редкая капель
Вдруг сорвётся с ветки влажной,
Звук поглотит воздух бражный...
Сонна жёлтая пастель...

Мишенина Радченко

 

Ах, Осень, ты Царица!


Грустила тихо осень
Средь посеревших кленов,
Ноябрь зашел к ней в гости,
Обнял её влюбленно. -
Ах, осень, не печалься,
Что твой огонь улегся,
Что цвет твой потерялся
И далеко унесся…
День в облаках дождливых,
Но ты всегда красива, -
Во всех тонах игривых -
Ты золотая Дива!
Твоя краса хмельная
Мне постоянно снится, -
Твой дождь мне не мешает
В тебя всерьёз влюбиться.
Устроим бал мы чудный,
С тобой в дождях кружиться
И веселится будем, -
Ах, осень, ты Царица!..
И, наполняясь светом
Любви и пылкой страсти, -
Окрылена, воспета
Кружится Осень в вальсе…

Ганка Гличка

Ноябрь любит...


Ноябрь любит кофе с коньяком,
Глинтвейн и тёплые воспоминанья…
Пушистый плед, покой, уютный дом,
В торшерном свете — кресел очертанья…
Негромкую мелодию любви
И душу согревающую нежность,
Неспешно улетающие дни,
В идущую на смену белоснежность.
Ноябрь любит прелесть вечеров
За ноутбуком и за чашкой чая,
И искреннюю лирику стихов,
С душевно-светлой ноткою печали.
Он любит телефонные звонки
За диалоги с близкими, друзьями;
И верит в то, что счастье впереди:
Ведь Новый год уже не за горами.
Ноябрь любит солнышка тепло
И блюзовость дождей в туманах зыбких…
Жалеет, что так быстро всё прошло,
Но провожает каждый день улыбкой…
Он просто понимает: ход времён
Остановить и изменить не в силах…
Он в Осень златокудрую влюблён,
И хочет, чтобы мы её любили…

Ирэна Буланова

FeelingMoment


Очищение России: с кем вы, деятели культуры?

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 01:13 + в цитатник




"Хороший мальчик" расчехлился: Михалков был прав, говоря об этом "испуганном патриоте"...

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 00:26 + в цитатник

1 (700x393, 221Kb)

©GlobalLookPress

 

В своё время Никита Михалков вступил в открытую полемику с плеядой юных актёров – якобы бунтарей, среди которых был и Семён Трескунов. Сегодня становится ясно, что Никита Сергеевич был прав, рассказывая правду об этих ребятках.

Страдание любит компанию - эта поговорка как нельзя лучше характеризует поведение сбежавших из России деятелей шоу-бизнеса. Их радость по поводу переезда за границу быстро сменилась разочарованием. Однако вместо того, чтобы признать свою неправоту, они теперь попрекают тех, кто остался счастливо жить в России.

Наглядным примером такого поведения является беглый актёр, ярый противник спецоперации на Украине и навальнист* Семен Трескунов - вы, вероятно, помните его по фильму "Хороший мальчик". Подобно своим единомышленникам, он покинул Родину, а теперь попрекает тех, кто не последовал его примеру.

Разумеется, никаких вменяемых аргументов насчёт того, почему надо бросить всё и переезжать за границу, у него не нашлось. Поэтому Семен Трескунов сразу перешёл к своим больным фантазиям...

2 (700x466, 197Kb)

Фото: © komsomolskaya pravda/globallookpress

 

Так Трескунов заявил, что если бы у оставшихся в России людей закончились запасы еды, они бы начали есть человеческую плоть - через год это стало бы нормой. И виноват в этом, конечно же, не кто иной, как президент Владимир Путин.



Ирония ситуации состоит в том, что проблемы с едой наблюдаются как раз на Западе. И там же регулярно звучат идеи о том, что "канибализм-то ведь не так уж и плох" и что проблему голода можно было бы решить путём поедания мёртвых, вместо того, чтобы закапывать их в землю.

Таким образом, возможно, не далёк тот день, когда тот же Семён Трескунов будет уже рассказывать, что есть человеческую плоть - это современно и демократично, и что только "отсталая Россия" почему-то сопротивляется и не хочет быть частью прогрессивного общества.

"Вот оно всё и вылезло"

О Семёне Трескунове и его так называемой протестной деятельности в своё время говорил режиссёр Никита Михалков. В эфире "Бесогона" режиссёр рассекретил гонорары актёров, митингующих на несанкционированных акциях и, что ещё неприятнее, призывающих людей идти на митинги, но не поддерживающих их де-факто. Артисты обиделись, а во второй части своих заявлений режиссёр задал им неудобные вопросы. И новое разоблачение показало, что рассекреченные гонорары - это "цветочки". 

Режиссёр Никита Михалков, в частности, оценил заявление актёра Семёна Трескунова, который пригласил его на своего рода "батл", где планировал доказать свою искренность в отстаивании интересов Алексея Навального*. Трескунов был обижен тем, что Михалков ранее озвучил гонорары артистов за съёмочные дни в качестве иллюстрации, что своё недовольство жизнью в России фактами они объяснить не могут, хотя, казалось бы, не страдают от недостатка заработка, да и работают в фильмах, снятых на бюджетные деньги. 

Михалков, говоря о Трескунове, подчеркнул, что мог бы ответить и сам. Но лучше, чем это уже сделал журналист Михаил Шахназаров, у него вряд ли получится. Дальше в рамках программы "Бесогон" Михалков представил кусок программы Шахназарова, где автор по пунктам разобрал длинную речь Трескунова, резюмируя: мол, если Михалков согласится на дебаты, то тебе, Семён, конец (мы выбрали цензурное выражение сказанного, скорректировав текст).

3 (700x466, 290Kb)

° central partnership instagram.com/globallookpress

 

После ремарки Михаила Шахназарова Никита Михалков добавил, что по-настоящему его расстроила риторика режиссёра Жоры Крыжовникова, который переврал передачу, где были названы гонорары артистов, очевидно, не поняв смысл часовой программы. А дальше Михалков обратился ко всем недовольным представителям артистической среды, в том числе к "баррикадным актёрам", поддержавшим митинги, а после затаившим обиду за озвученные гонорары:

Из всего пласта, который мы подняли в прошлом "Бесогоне", вы пропустили всё. Абсолютно всё. Кроме себя самих. А вы почему так возбудились? Смотрите, вы цените Голливуд, вы цените американских актёров. Но вы же знаете, что они не то что не скрывают, что они зарабатывают. Они декларируют и даже рекламируют свой заработок. Потому что их заработок - это визитная карточка. Чем больше заработок, тем больше интереса у продюсеров. А вы чего так возмутились? Может быть, вы считаете, что не стоите этих денег? Может быть, вы сами так считаете? Вам неловко, вам неудобно? Или вы боитесь, что те люди, которых вы направляете с гневом на борьбу с государством, обратят своё внимание на вас? А значит, ребята, все ваши лозунги, разговоры о гражданской позиции, о преодолённом страхе - это всё чистая лажа. Она лишена всякой реальной заинтересованности в том, что происходит в стране, - подчеркнул Никита Михалков. 

"Баррикадные актёры" прогадали

Именно "баррикадными" стали звать этих актёров, обманывавших людей, призывая на митинги. После выяснилось, что в России они свою карьеру испортили окончательно. И Семён Трескунов, в том числе.

4 (700x466, 324Kb)

© sergey petrov /news.ru/globallookpress

 

Ещё в сентябре 2021 года Семён Трескунов признался, что вот уже полгода нигде не снимается. Он уточнил, что не связывает это со своим конфликтом с мэтром, однако подозревает, что был какой-то "стоп-сигнал" от индустрии. По словам Трескунова, не раз было так, что он приходил на пробы, но их организаторы потом "просто пропадали".

Какие-то знакомые знакомых мне передавали: "Ну, теперь так", - рассказал артист. Также его очень расстроил тот факт, что "дорогой его сердцу" сериал "Совершенно летние" вышел не в сезон, а летом, и его фактически никто не посмотрел...

Правда, в то, что к переносу сериала мог быть причастен Михалков, никто не поверил. Хотя Трескунов настаивал на такой версии. 

К слову, о деньгах

В начале 2021 года Трескунов, действительно, активно поддерживал протесты сторонников Навального* и призывал молодёжь присоединиться к акциям. После этого с разгромной критикой "баррикадных" актёров и выступил Никита Михалков, который озвучил гонорар Трескунова - от 120 тысяч за съёмочный день. "Вы чем недовольны?" - искренне удивился мэтр.

5 (700x466, 137Kb)

© maksim konstantinov/globallookpress

 

Вслед за этим обиженный Трескунов произнёс пламенную речь и вызвал Михалкова на словесную дуэль, но вызов был проигнорирован. Тогда Трескунов попытался зацепить журналиста Владимира Соловьёва. Видимо, чтобы получить хоть какой-то пиар? 

С каких пор, Владимир Рудольфович, вы решили, что ваш противоречивый жизненный и профессиональный путь является единственно верной интерпретацией правды? - задал Трескунов вопрос журналисту. Он добавил, что Соловьёв не способен "прикоснуться к чувству любви к человеку", на которое способна Лия Ахеджакова. В конце Трескунов пожелал ведущему "гореть в аду"...

В эфире своего стрима "Соловьёв. Live" журналист назвал слова Трескунова "пошлым пафосом", обратившись к своему визави подчёркнуто вежливо: "Милый мальчик, чтоб ты понимал...". Соловьёв указал на то, что Трескунов даже недоучился на режиссёра, добавив, что тому просто некогда было учиться, а потому он не в силах понять значение определённых слов.

7 (437x666, 175Kb)

Трескунов, кстати, получил второе гражданство. Просто так, как он объяснил. Чтобы быть дальше от России. Фото: Скриншот/t.me/tsargradtv/62350

 

Соловьёв напомнил юному оппоненту, что профессия актёра никогда не была глубоко уважаемой, а многие актёры и режиссёры "служили абсолютному злу". Что касается Ахеджаковой, которая со сцены оскорбила ветеранов, то ведущий посоветовал Трескунову сходить на могилы тех, кто отдал свои жизни в Великую Отечественную: "Они же были практически твоими ровесниками".

"Трескотня - не критерий ума", - заключил Соловьёв.

Теперь, спустя пару лет после этих событий, становится ясно, что правы были и Соловьёв, и Михалков. А вот Трескунов катится по наклонной... 

 * Алексей Навальный включён Росфинмониторингом в перечень физлиц, причастных к терроризму или экстремистской деятельности.

ЦарьГрад



Понравилось: 1 пользователю

12 ноября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 23:31 + в цитатник




Новости 12 ноября за 60 секунд...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 23:13 + в цитатник




Мария Захарова ответила Томасу Баху...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 22:45 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Глава МОК Томас Бах: «Спорт не может быть вне политики, но должен быть политически нейтральным».

Напомню, что ещё спорт не приемлет какой-либо формы дискриминации: расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса.

Как много из олимпизма искажено, попрано или предано забвению...

Мария Захарова


Предательство на примере актёра Анатолия Белого: Подставил даже своих...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 22:29 + в цитатник

1 (700x393, 280Kb)

Актёр Анатолий Белый покинул Россию вскоре после начала СВО, собрав все причитающиеся гонорары - то есть, он ждал лучшего момента. Теперь к Белому возникло ещё больше вопросов, в том числе, из-за попыток сдать своих.

Актёр Анатолий Белый - это диагноз. И чтобы не заразиться его болезнью, следует знать симптомы… Пожалуй, расскажем.

В России Белый (а на самом деле Анатолий Вайсман) получил популярность во многом благодаря ушедшей из жизни супруге Марине Голуб. В результате стал играть в кино и сериалах (не забывая о театре) самых брутальных героев, борцов за правду, гениев сыска и… по всей видимости, заигрался. Поверил в себя. А когда случились первые трудности в реальной жизни, спасовал - сбежал из России и сам себе этого не простил. Иначе как объяснить тот факт, что теперь Белый занимается не профессией, а травлей коллег по цеху. Причём достаётся как своим, так и чужим?

Переезд Белого в Израиль и превращение в Вайсмана

В декабре 2022 года актёр Анатолий Белый, который после 20 лет работы во МХТ со скандалом уволился оттуда и уехал в Израиль, рассказал в интервью о восторге от своей новой родины:

Я точно понимал, что буду уезжать из страны. Я оказался живущим в стране-агрессоре, которая развязала войну против второй половины меня, против Украины,

- рассказал Белый в интервью журналистке-иноагентке Ирине Шихман*...

Кому интересно: полная версия


Нас никто никогда не любил...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 21:24 + в цитатник

Нас никто никогда не любил, (и полюбит едва ли) -
Ни воинственный Запад, ни Юг и ни Дальний Восток.
Все, кто нам признавался в любви, нас всегда предавали.
Их обеты пусты и наивны, как детский свисток.

А за что нас любить? За широкую русскую Душу?
За уверенность в том, что главенствует в мире Добро?
В том, что данное Слово ты в жизни не смеешь нарушить,
Даже если кинжал тебе кто-то суёт под ребро?

Ну, за что нас любить? За бескрайние наши просторы,
Где легко уместился бы весь Европейский вертеп,
Где озёра и реки, леса, океаны и горы;
Где пекут самый вкусный, душой приготовленный хлеб?

Нас не будут любить даже милые наши соседи!
Даже те, что столетьями наш обивали порог.
Те, что жалобно клянчили горсть серебра или меди,
Но мечтали на равных делить наш российский пирог.

Нам пора осознать, что закончилось время подачек,
Что нельзя с этой жадною сворой играть в поддавки.
Надо силы беречь! Надо крепко сплотиться! Иначе,
Если будем тонуть, нам никто не протянет руки!

Нас уже разрывают на жалкие, мелкие клочья.
И бесценною русскою кровью сочатся рубцы.
Всё к тому, что покоя не будет ни днём и ни ночью.
Сомневаются в этом, пожалуй, одни лишь глупцы.

Позабыта война. Снова лозунгов дерзких бравада,
Да от факельных шествий нацистов угарная вонь.
Даже те, кого деды спасли из кромешного ада,
Оскверняют святые могилы и Вечный Огонь.

Ну, и Бог им судья! Мы всего на веку повидали.
Наша Память пронизана болью, как Спас На Крови.
С нами можно дружить. Мы ещё никого не предали.
Нас не надо любить. Обойдёмся без вашей любви...


Константин Фролов




Смотреть каждому русскому: Мир поёт наши песни – до мурашек...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 20:17 + в цитатник

Послушайте, как казахи, китайцы, сербы поют нашу русскую песню “Я и мой конь”. Сирия, Ирак снимают клипы в поддержку России, Донбасса, от которых мурашки бегут по коже. Возникает такое ощущение, что в других странах русскими восхищаются больше, чем мы сами. Или ошибочное чувство? Царьград сделал подборку – это надо видеть и слышать...




Итальянцы, услышав исполнение русской песни "Выйду ночью в поле с конём…", не смогли держать слёз...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 20:04 + в цитатник

1 (700x393, 226Kb)

Искусство - это то, что объединяет всех людей на Земле, независимо от их национальности и страны проживания. В искусстве не важно ни различие языков, ни культурного опыта, потому что оно прежде всего обращается к нашим чувствам и душе. И самый интернациональный вид искусства - это, пожалуй, музыка и пение. Не важно, на каком языке написан текст композиции - главное, чтобы он резонировал с нашими переживаниями.

А потому самые пронзительные композиции, песни самых разных народов мира трогают всех людей без исключения. Русская культура славится немалым количеством трогательных музыкальных произведений. Одна из таких песен - "Выйду ночью в поле с конём", которая, несмотря на свой довольно молодой возраст (впервые исполнена группой "Любэ" в 1994 году), уже по праву считается фактически народной.

Именно эту песню решились послушать авторы YouTube-канала davidecult tv Давиде и Лаура. Композицию спели исполнители со всей России в рамках проекта "МузыкаВместе". Красивые виды нашей страны, колоритные национальные костюмы и душевное пение не смогли оставить итальянских ведущих равнодушными, во время прослушивания Давиде и Лаура не смогли сдержать слёз...




Я-русский!Спасибо,Господи!

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 18:39 + в цитатник

С такими детьми можно быть спокойным за будущее Родины...

И большое спасибо родителям за такого достойного маленького человека!





Понравилось: 1 пользователю

В Нью-Йорке своя неповторимая атмосфера...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 18:20 + в цитатник

Пока из Сан-Франциско вывозили наркоманов и бомжей, чтобы причепурить улицы накануне визита Си Цзиньпина, в подземке «большого яблока» всё по-прежнему: грабёж среди бела дня, психи с осенним обострением, человек-паук на крыше вагона, битва на швабрах... В общем, всё как там любят...




По НАТО ебашим...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 17:10 + в цитатник




Урожайное — Старомайорское (ДНР): сообщают о мощнейшем контрударе ВС РФ...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 17:02 + в цитатник

С ночи по районам, занятым ВСУ, активно работает артиллерия. С мест сообщают, что по плотности огня и количеству техники это очень напоминает операцию в Авдеевке. ВСУ пытаются огрызаться, но сказываются нехватка сил и большие потери...




Как крупнейшую американскую компанию поставили на место: 11 лет назад Китай забанил Google...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 16:22 + в цитатник

Время, когда Google хотел попасть на китайский рынок, а Китай нуждался в Google - уже давно ушло. Поисковую систему Google China запустили еще в 2006 году, естественно, выполнив все требования локального законодательства:

"Хотя удаление результатов поиска несовместимо с миссией Google, предоставление никакой информации (равносильное отсутствию информации) еще более несовместимо с нашей миссией"- заявили тогда в компании.

Так компания, наступив себе на горло, согласилась подвергнуть цензуре результаты поиска для китайских пользователей и вошла в страну с пафосным слоганом "Не быть злом".

Однако позже ситуация сильно изменилась - Google начали активно шпынять американские правозащитники и власти, в духе: "вы там совсем уже, под коммунистов прогнулись, да?". Попутно с пеной у рта доказывая важность получения "правдивой" информации. Конфликт накалялся.

И внезапно, в 2010 году, происходит мощная хакерская атака, известная как операция Аврора, которая затронула всё, от интеллектуальной собственности Google до аккаунтов китайских правозащитников на Gmail. Конечно же- обвинил во всём Китай. К слову, в доказательство этому был приведен ослепительный нуль аргументов. И как-то так удачно получилось, что инцидент вынудил руководство компании принять требуемые властями США меры: "Мы решили, что больше не будем подвергать цензуре наши результаты в google cn".

То есть наплевали на былые договоренности с самим Китаем (и да, это та самая компания, которая сейчас активно подвергает цензуре русское интернет-пространство по указке американских спецслужб). Однако, чиновники Поднебесной отказались уступить. Правительство сделало ставку: Китаю и его IT-сектору не нужен поиск Google, чтобы добиться успеха.

"Я считаю, что вы не можете построить современное общество знаний с такой цензурой. Падёт ли такой режим по истечении достаточно долгого времени? Да, без сомнений"- высказался тогда председатель Google Эрик Шмидт.

Но вместо мук под гнётом цензуры китайский интернет-сектор процветал. А далее произошёл взрывной рост новых продуктов и компаний. Например Xiaomi, производитель оборудования с нынешней капитализацией $40 млрд, был основан всего лишь в апреле 2010 года. А экономика Китая, включая IT-индустрию, говорит сейчас сама за себя.

К слову о войнах с Google, напомним, что Царьград также столкнулся с этой недобросовестной компанией и отсудил компенсацию за необоснованное закрытие нашего YouTube-канала.

Далее по этому пути последовали и другие владельцы аккаунтов, незаконно закрытых Google. В конечном счёте местный филиал ООО "Гугл" обанкротился...

1 (700x465, 379Kb)


«Свободу Палестине!»: Фанаты «Сосьедада» поддержали государство на футбольном матче...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 16:15 + в цитатник

Футбольные болельщики оделись в комбинезоны, забрызганные «кровью» и принесли с собой несколько десятков флагов. Во время игры то и дело раздавались лозунги «Свободу Палестине! Израиль — государство-убийца».

Клуб «Реал Сосьедад» не запрещал фанатам демонстрацию политической позиции.

Кричалку поддержал почти весь стадион, но некоторых несогласных зрителей пришлось усмирять с помощью охраны, одного даже вывели с трибун...




12 ноября 1906 года родился русский советский композитор Евгений Эммануилович Жарковский...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 16:12 + в цитатник

Прекрасный русский советский композитор Евгений Эммануилович Жарковский родился 12 ноября 1906 года в Киеве...

1 (401x600, 71Kb)

В феврале 2020 года было 15 лет со дня его смерти; дата прошла незамеченной. Ну, может, в 2026 году мы дружно вспомним и отметим 120 лет со дня его рождения. Тем более, что в Киеве, где он вырос, пока мы туда не вернёмся, едва ли кто-то решится почтить память этого «советского милитариста» и «сталинского сокола».

Между тем, Жарковский в 1927 году окончил киевский музыкальный техникум; в 1927–1928 годах учился в Киевском музыкальном училище, и только в 1929 году уехал из Киева, поступив в Ленинградскую консерваторию. Окончил он Ленинградскую консерваторию в 1934 году.

(Оставшиеся в Киеве родственники Жарковского, в том числе две сестры матери — Дора и Циля — были убиты в Бабьем Яру).

Ещё в 1932 году Жарковским были написаны первые песни — «Боевая комсомольская» и «Армейские припевки». Много сочинял для Леонида Утёсова. Основная направленность его песен, конечно же, так или иначе была связана с военной тематикой.

Руководил ансамблем песни Ленинградского Дома Красной Армии.

В годы Великой Отечественной Жарковский служит офицером на Северном флоте. Награждён Орденом Красной Звезды.

Сочинил около ста военных песен. Выросший в Киеве, изначально склонный к мягкой, вальсовой мелодике, Жарковский в годы войны приобрёл качественные иные черты — став «северным», «морским» композитором.

Самое известное, великое его сочинение — «Прощайте, скалистые горы» — на стихи Николая Букина. Величественная вещь! Хотя и «Бушует полярное море», и «Песня подводников» («Вдали исчезли города огни…») — это ж просто чудо какое-то, вся душа плачет и тоскует под эти песни.

Иные его работы: концерт для фортепиано c оркестром, 1936; опера «Пожар», Mосковский театp миниатюр, 1939; Mатросская сюита для духового оркестра, 1947; оперетты «Eё герой», 1940 и «Mорской узел», 1945; музыка к фильмам «Юность», 1937; «Упрямая девчонка», 1963.

По ссылке - лучшие его песни для всей родни. Можно слушать на сайте, можно одним кликом скачать и слушать потом на даче или в машине. Всем радости...

Захар Прилепин




Со свободой слова в США всё ОК...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 14:53 + в цитатник

13-летний парень, учащийся в американской школе, был отстранён от занятий за то, что сказал "Свободу Палестине".

И эта страна кричит о "свободной свободе для всех" и безграничной демократии...

1 (560x700, 394Kb)


Вообще, когда человек трогает нос, это означает, что он врёт...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 14:51 + в цитатник

Вообще, когда человек трогает нос, это означает, что он врёт...

Но тут, кажется, другое.

…вчера попалось на глаза вечернее обращение Зеленского. То есть, попалось на глаза видео с его видео-селфи, где он что-то там несёт на украинском. Я поначалу был уверен, что это пародия - и минуты полторы ждал, когда будет смешно.

Потому что там упоротый в хлам человек! В хламину!

И потом, наконец, понял: это не пародия. Это он и есть...

1 (573x700, 438Kb)

Захар Прилепин


Вернулся за ранеными: старший лейтенант Шевченко вытащил товарищей с поля боя...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 14:17 + в цитатник

Старший лейтенант Александр Шевченко услышал по радиостанции, как двое раненых бойцов просят о помощи. Несмотря на то что офицер получил приказ об отступлении, он вернулся за своими товарищами на поле боя, оказал им помощь и вывез их в безопасное место. За свой подвиг Шевченко был удостоен высокой награды – медали "За отвагу"...




Секретные кадры переговоров Киева с Белым домом...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 13:45 + в цитатник




В ООН проголосовали за объявление незаконными израильские поселения на оккупированных территориях Палестины...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 13:44 + в цитатник

1 (604x341, 243Kb)

В ООН проголосовали за объявление незаконными израильские поселения на оккупированных территориях Палестины, включая Восточный Аль-Кудс (Иерусалим) и оккупированные Голанские высоты:

"За" - проголосовали 145 стран, включая Россию;

"Воздержались" от голосования - 18 стран;

"Против" проголосовали - США, Канада, Израиль, Венгрия, Микронезия, Маршалловы острова и Науру.

Так, большинство стран, признали подобные поселения незаконными. Однако, несмотря на результаты, голосование не будет иметь юридической силы. Одно из семи проголосовавших против государств – Соединенные Штаты, которые, как известно, обладают правом вето, а также старательно гадят везде, где только могут...




Я не я и машина не моя...

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 13:40 + в цитатник

Резкое переосмысление взглядов через 3, 2, 1...

В Тик-токах плясать с еврейским флагом, это они могут, а как на деле - я не я и машина не моя...




"Больше никаких денег Украине!"

Воскресенье, 12 Ноября 2023 г. 13:31 + в цитатник

"Больше никаких денег Украине!": в Конгрессе США призвали прекратить финансирование Незалежной...

С таким призывом выступила конгрессвумен Марджори Тейлор Грин. Высказываясь о возможном наступлении нового шатдауна, она также потребовала закрыть границы страны, остановить вооруженное правительство и устроить импичмент действующему президенту США Джо Байдену...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 670 669 [668] 667 666 ..
.. 1 Календарь