Видимо, это та самая слава, о которой постоянно орут в Киеве... |
Подходящее место, почетное! Видимо, это та самая слава, о которой постоянно орут в Киеве...
|
Василий Шукшин предательства не простил бы: Правда от друга - актёра Никоненко... |
Фото: ministry of culture russia/globallookpress
Реакция Василия Шукшина на СВО была бы проста. Сергей Никоненко дал отрезвляющий ответ отечественным либералам - любителям фокусов с культурной памятью.
Отечественные либералы-русофобы - мастера по части различных недомолвок, логических передёргиваний, подтасовок и просто лжи различной степени откровенности.
Одним из приёмов, которым эта публика активно пользуется для оправдания и рекламы своих антипатриотических взглядов, являются ссылки на любимцев русского народа, давно ушедших из жизни.
Либеральные представители творческой интеллигенции "старшего поколения" и охотно подпевающие им русофобы помоложе части заявляют: "А вот будь Высоцкий жив - он был бы с нами. И Василий Шукшин - тоже был бы за нас. Ведь он же переживал за русский народ - и мы переживаем. Мы ж против тоталитарного государства - и Шукшин был против советского тоталитарного строя…".
Разумеется, это неправда мутной воды - и в последнее время всё чаще заявляющие о ""коллективной вине русского народы" либералы наглядно разоблачают сами себя.
На вопрос, какую бы позицию занял Шукшин в вопросе об СВО, Никоненко отвечает прямо - как в фильме "Они сражались за Родину", за противотанковым ружьём…" ФОТО: Igor Gnevashev/Globallookpress
А что касается "Шукшин был бы с нами" - замечательный ответ всем манипуляторам с русской культурной памятью дал народный артист России Сергей Никоненко. Он не только поддерживает словом и делом (в частности, выступлениями в зоне проведения СВО) Русскую армию, но и однозначно утверждает, как повёл бы себя в нынешней ситуации его друг Шукшин.
А повёл бы себя Василий Макарович очень просто и понятно, уверен Никоненко: взял бы и записался добровольцем для участия в СВО. В любом качестве.
Так что все эти выдумки по поводу "а вот они были бы с нами…" оставим на совести (или что там у них имеется) либералов. Шукшин, Высоцкий и другие великие артисты-патриоты - они на то и по-настоящему народные, что всегда были со своим народом...
|
"Одного прошу у Господа": Псалом Царя Давида о любви к храму Божию — отец Андрей Ткачёв... |
Большинство из нас, даже воцерковленных православных христиан, в должной степени не ценят храмы Божии. Мы не помним времён их массового уничтожения, начинаем забывать те времена, когда большинство не разрушенных храмов были закрыты. И для того, чтобы мы научились ценить эти великие святыни протоиерей Андрей Ткачёв в рамках своей авторской программы "Святая Правда" напоминает слова псалма Царя Давида: "Одного прошу у Господа и того ищу, чтобы жить в дому Господнем, видеть красоты Господни и посещать святую церковь Его" (Пс. 26:4)...
|
Дмитрий Медведев: Европа бурлит... |
На улицах сотни тысяч людей протестуют против циничной западной поддержки насилия в Газе.
Под сурдинку большой ближневосточной крови некоторые действующие и бывшие чиновники НАТО аккуратно пробрасывают новые идейки по Украине. Мол, надо её принять в Альянс, но без Крыма и Донбасса. Стало быть, эти территории уже точно не Украина в их понимании.
Неплохо, но важно идти дальше. Надо признать, что и Одесса, и Николаев, и Киев, и практически всё остальное – никакая не Украина.
После этого всего три шага до признания очевидного:
◦ Зеленский, который не идёт на выборы, – НЕ президент, а узурпатор.
◦ Украинский язык – НЕ язык, а суржик.
◦ Украина – НЕ страна, а искусственно собранные территории.
А что же тогда принимать в НАТО, спросите вы. Ну, можно принять город Лемберг с окрестностями (пока ещё Львовскую область), если там очень будут настаивать.
Или вообще замахнуться на большее, расширив в очередной раз критерии членства в Альянсе. Взять и пригласить туда Израиль вместе с Палестиной, превратив вечных врагов в союзников. И в придачу к ним Афганистан. Даром, что ли, натовцы там сидели битых двадцать лет. Вот тогда-то на Ближнем Востоке воцарится просвещённая демократия на англосаксонский манер. И наступит полное счастье...
|
В 13 лет потеряла маму, не говорит на русском, помнит Барби от деда: Как живет единственная внучка легендарного Фрунзика Мкртчяна... |
Кажется, грустная история жизни Фрунзе Мкртчяна началась задолго до его появления на свет. Родители будущего актёра познакомились ещё в детском доме. Их семьи пострадали во время геноцида армян в 1915 году, тогда пятилетних Мушега и Санам нашли просто на дороге. Так и держались они всегда вместе, а после выросли, решили создать семью и стали родителями четверых детей. У них было два сына, Фрунзе и Альберт, и две дочери, Клара и Рузанна. Но и это были не все испытания, уготованные судьбой отцу и матери актёра. Главу семьи позже отправили на 10 лет в лагеря за украденный пятиметровый отрез ткани. Он валил лес под Нижним Тагилом, а мать сама поднимала детей.
У старшего сына было два имени. Официально его звали Фрунзе, а дома все называли Мгером. Как говорил младший брат актёра Альберт, одно время у любимца зрителей было даже два паспорта с разными именами. А вот Фрунзиком его стали называть уже после первой сыгранной комедийной роли. В детстве он очень любил рисовать, и родители были уверены, что в будущем Мгер непременно станет художником, но уже в 15-летнем возрасте он неожиданно увлёкся искусством перевоплощения. Поспособствовала этому работа. Подросток устроился помощником киномеханика в клуб текстильного комбината, записался в драмкружок в клубе, а после – в студию при Ленинаканском театре. Тогда он уже окончательно определился с выбором профессии.
В этом же театре он впервые вышел на профессиональную сцену, да ещё и в «Гамлете», правда, своим появлением он произвёл совсем не тот эффект, на который рассчитывал. В тот день его попросили подменить в спектакле внезапно заболевшего исполнителя в крохотной роли. В репетициях до этого он не участвовал и когда вышел на сцену, один из основных актёров от неожиданности издал такой возглас, что спектакль едва не был сорван, зрители хохотали так, что продолжать работать по сценарию какое-то время было просто невозможно. И всё же он надолго задержался в театре, проработал там несколько лет уже после окончания школы, а затем отправился поступать в Ереванский театрально-художественный институт.
Увидев нескладного абитуриента с весьма колоритной внешностью и большим носом, одна из актрис, сидевших в приёмной комиссии, поинтересовалась, давно ли юноша видел себя в зеркале. Казалось, на его мечте о кинокарьере сразу же можно было ставить крест. Но Фрунзик Мкртчян замер на миг, а после посмотрел на членов приёмной комиссии такими печальными глазами, что просто невозможно было его не принять на курс. Тем более, что играл он на самом деле прекрасно. Уже в студенческие годы он впервые снялся в кино, а после окончания института карьера Фрунзика Мкртчяна пошла вверх. Он служил в Армянском театре имени Г. М. Сундукяна, а на экране воплотил множество ярких незабываемых образов. Но не всё так радужно было в его личной жизни.
В первый раз актёр женился на своей однокурснице Кнаре, однако брак этот оказался очень недолгим. Уже в середине 1950-х он познакомился с красавицей Донарой Пилосян, которая в то время поступала в театральный институт. Фрунзик Мкртчян влюбился в очаровательную девушку, и она ответила ему взаимностью. Влюблённые поженились и были очень счастливы. Актёр был старше своей жены на 11 лет, но они не замечали этой разницы. В 1959 году родилась их дочь Нунэ, а через 13 лет сын Вазген. Супруги жили душа в душу, они вместе выходили на театральную сцену, Донара часто сопровождала мужа на съёмках и даже снялась вместе с ним в «Кавказской пленнице», сыграв жену героя Фрунзика Мкртчяна.
Но с годами всё чаще в семье стали вспыхивать ссоры, причём буквально на ровном месте. Актёр никогда не давал жене повода для ревности, но она закатывала истерики и говорила о каких-то его романах с коллегами, доходило до того, что она просто не отпускала его на съёмки. Поведение жены становилось всё более странным, и Фрунзик Мкртчян решил показать жену врачам. Диагноз был неутешительным и буквально шокировал супругов: шизофрения. Актёр стал показывать жену лучшим специалистам Советского Союза, возил в Европу, даже отказывался от ролей, чтобы помочь ей.
Но всё оказалось бессмысленным, болезнь только прогрессировала, и в результате Фрунзику Мкртчяну пришлось согласиться на то, чтобы поместить супругу в психиатрическую клинику. Но не это было самым страшным, болезнь матери передалась по наследству и сыну. У Вазгена заболевание прогрессировало ещё быстрее, чем у матери, очень скоро он тоже оказался в клинике. До конца своих дней Фрунзик Мкртчян навещал самых дорогих людей в больнице, не забывал о них и после того, как женился в третий раз на Тамаре Оганесян, с которой вместе прожил несколько лет. Но потом он снова остался один.
Он перестал сниматься в кино и посвящал всё своё время сцене, даже начал создавать свой собственный театр, правда, не успел. За два дня до наступления нового 1994 года Фрунзик Мкртчян скончался от инфаркта. Дочь актёра Нунэ вместе с семьёй переехала в 1994 году за границу, но она пережила отца всего на 5 лет и умерла в 1998 году от онкологического заболевания.
У Нунэ Мкртчян и Рубена Тертеряна в 1984 году родилась дочь Гаяне. Она видела своего дедушку в последний раз в восьмилетнем возрасте, но до сих пор вспоминает его с теплотой. Вместе с родителями Гаяне переехала в Аргентину, жили они в Буэнос-Айресе. После смерти жены отец перебрался в Эквадор, затем вернулся в Армению, а дочь живёт в Аргентине. Сегодня её зовут Ирэн, она почти не говорит на русском языке, хотя и понимает разговорную речь. А в России она в первый и, кажется, единственный раз побывала 10 лет назад на канале НТВ, когда приняла участие в программе, посвящённой Фрунзику Мкртчяну. Зато в родной Армении Ирэн бывает регулярно, навещает родственников, принимает участие в мероприятиях, посвящённых знаменитому дедушке.
Когда у неё спрашивали, каким она запомнила Фрунзика Мкртчяна, она честно признавалась: она и сама уже не понимает, где её собственные воспоминания, а где рассказы родителей. Но несколько историй она запомнила очень хорошо, например, о подаренной когда-то кукле Барби, которую принёс дедушка. Она была очень красивая, но совсем без одежды. Оказалось, что дедушка увидел эту куклу у кого-то в гостях и стал просить продать её, хотел порадовать внучку. Ему куклу отдали просто так, а потом они с мамой шили на неё одежду. Ещё Ирэн помнит, как дедушка почти насильно кормил её фруктовым мороженым, которое он очень любил, а вот она сама предпочитала пломбир. И самым ярким воспоминанием было посещение урока актёрского мастерства, где Фрунзик Мкртчян показывал студентам, как пить холодную воду обжигаясь, словно в стакане кипяток.
У Ирэн Тертерян очень весомое наследство: если дедушка по материнской линии был великим актёром, то дедушка по отцовской – Авет Тертерян – известный армянский композитор, который, как и Фрунзик Мкртчян, стал одним из героев книги «100 великих армян ХХ века». По словам Ирэн, до 17 лет её ничуть не интересовали семейные дела, а потом она, разбирая вещи, наткнулась на рукопись мамы, записанную за своим отцом. Тогда и поняла девушка всю величину личности человека, наследницей которого стала.
Мама при переезде из Армении привезла с собой весь архив Фрунзика Мкртчяна, его Ирэн сохранила, с годами систематизировала, а позже передала дому-музею в Гюмри, в родном городе великого актера. Внучка актёра побывала замужем, но брак её распался через несколько лет из-за несходства характеров. Несмотря на то, что муж Ирэн Тертерян был очень богатым человеком, это она оставила ему машину и собаку, попросту сбежав. После того, как её отец вернулся в Армению, она стала часто там бывать, посетила могилу дедушки, а потом написала ему письмо в прошлое.
Она рассказала ему, как жила, и о том, как горько ей было узнать о тех трудностях, которые пережил дедушка в последние годы своей жизни. А ещё она призналась ему в любви и написала, что её родина там, где дедушка, где дядя Вазген и память о маме, которая ушла, когда самой Ирэн не исполнилось ещё и 13 лет. В 2014 году на своей странице в одной из социальных сетей Ирэн Тертерян указала, что живёт в Ереване. К сожалению, больше никаких сведений о ней нет. Известно, что она собиралась пробовать себя в литературном творчестве, но стала ли она писателем, проверить сложно. Вот уже 7 лет, как она забросила свою страницу в социальной сети, а ещё раньше исчезла из медийного пространства.
Непревзойдённый Фрунзик Мкртчян умел рассмешить зрителей уже одним своим появлением на экране в то время, как его собственная судьба была больше похожа на трагедию...
|
Одно из самых масштабных шествий в поддержку Палестины прошло в Лондоне... |
Мадрид, Варшава, Нью-Йорк и даже Тель-Авив — во многих городах мира прошли массовые антивоенные митинги и марши поддержки Палестины. Одно из самых масштабных шествий прошло в Лондоне. По подсчетам The Guardian, в нём приняли участие 800 тысяч человек.
Это самая многочисленная акция за всё время конфликта...
|
Так на Украине жители спасаются от принудительной могилизации... |
Обниму сосну-подружку.
Эх, забраться б на макушку!
Любитель одного из символов России — корабельных сосен — забрался повыше, чтобы прочитать эти стихи обожаемому дереву? Конечно же нет. Так на Украине жители спасаются от принудительной могилизации...
|
В дурке без изменений... |
Один из свидомых агрегаторов такси добавил строчку в списке жалоб на водителя — «антиукраинская позиция». Причём само приложение использует именно русский язык. Как бы при расследовании жалоб не выйти на самих себя...
|
История, опрокинутая в булущее... |
Давно хотел написать подобный текст, но историк Алексей Волынец написал его своими умными словами.
Так что пока я думаю над своим текстом, почитайте Волынца, он дело говорит...
«К чему все предыдущие споры об истории? Споры, неслучайно обострившиеся и обостряющиеся каждое 7 ноября (как обостряются они каждое 9 мая, 22 июня и т. п.)
А к тому, что подобные споры о прошлом вовсе не отвлечённые рассуждения. И даже не дискуссии ради справедливости в отношении наших предков. Тем более не развлечение и не побег от текущей реальности. Нет. Всё куда сложнее. И важнее.
Ведь споры о прошлом – это по факту и по сути есть споры о нашем будущем! Спор за наше будущее...
Поясню. Всем известна расхожая максима, что история – это политика, опрокинутая в прошлое. Но на самом деле в жизни человечества куда вернее обратная истина: любая политическая идеология – это, в сущности, история, опрокинутая в будущее…
И это верно для любых идеологий. Начиная от самых первых, религиозных. Например, идеологии христианства и ислама – это ведь именно выстраивание видения будущего, коллективного и личного, через апелляцию к былым событиям с примесью мистики. Равно и самые современные политидеологии, которые без всякой мистики – и марксизм, и не сформулированная в единый талмуд, но вполне существующая идеология текущего капитализма.
Ведь основа и суть марксизма – это именно анализ смены социально-экономических формаций, то есть в чистом виде история, опрокинутая в будущее. Но ведь и некодифицированная идеология современного капитализма-"либерализма" – это именно подчёркнутая история наглядного роста материального благосостояния Запада, проецируемая в будущее человечества и ставящаяся в пример всему человечеству.
То есть именно понимание истории диктует соответствующий прогноз будущего, желательного и нежелательного. А следовательно, диктует и цель, и образ действий.
Вспомним, что СССР, в сущности, убила именно победа антисоветчиков в споре об истории. Это так, именно так. Достаточно вспомнить смену общественных настроений и вкусов на рубеже 80-90-х годов минувшего века.
СССР в те годы успешно убивали Солженицыным, Катынью и прочими антисоветскими версиями истории. История, точнее насаждаемая версия истории, тогда стала очень эффективным тараном для сокрушения нашей державы. Куда более действенным тараном, чем все экономические проблемы – ведь никто тогда не мучился от голода, но всё общество трясло в корчах исторического мазохизма про сталинские репрессии и бессмысленность и даже вредность всего советского этапа нашей истории. А на таком фоне в довесок удачно предлагалась успешная история успешного успеха сверкающего Запада. Ну и по национальным окраинам прилагались свои версии истории, в которой злые москали вечно угнетали то казаков, то казахов... И огромный могучий СССР был сравнительно легко убит. Убит именно потому, что с треском тогда проиграл спор о своей истории.
И вся сегодняшняя большая кровь на Украине предопределилась именно тамошними итогами споров об истории. Экономика и даже весь жизненный быт, казалось бы, кричали о необходимости единства и близости России и Украины. Но в бывшей УССР всё это весомое и жизненное проиграло в казалось бы отвлечённом споре об истории – где, грубо говоря, Мазепа победил Богдана Хмельницкого, Петлюра обыграл Ленина, а Бандера выиграл у Ковпака...
Так что еще раз повторю эту простую, но не всегда очевидную мысль: любая политическая идеология – это история, опрокинутая в будущее.
И, стало быть, спор о прошлом – это всегда борьба за будущее! Борьба – за кем будет будущее...
Так что спор об истории – это чрезвычайно серьёзно и судьбоносно. И часто смертельно»...
|
Общественный деятель Бланк и певец Бронштейн в контексте мирового сионизма... |
В свете очередной годовщины Октябрьской революции прошла волна панегирических либо критических публикаций, посвящённых тем событиям и нынешнему их восприятию. Публикации породили многотысячный вал комментариев...
В комментариях самые убеждённые противники Ульянова-Ленина именуют его по девичьей фамилии матери — Бланк. С каким-то тайным умыслом, не иначе.
То ли арабо-израильский конфликт все эти тенденции обостряет, то ли сам факт существования Зеленского так на многих действует, но что есть, то есть.
В свете этих забав хотелось бы напомнить несколько вещей, которые у нас доныне отчего-то малоизвестны. Про Бланка все слышали, а в сути вопроса почти никто толком не разбирается.
Но раз уж у нас еврейская тема приобрела неожиданную и яркую актуальность, давайте и про Бланков поговорим, чего нет.
Да, действительно, у Ленина имелся среди его предков один колоритный еврейский прадедушка. Изначально звали его Моисей Ицкович Бланк.
В мае 1820 года Моисей Бланк добился того, чтобы его сыновья выехали за пределы черты оседлости и отправились в Санкт-Петербург. В июне того же года сыновья Бланка обратились в Синод с официальной просьбой разрешить принять им Святое крещение.
В крещении они получили имена Дмитрий и Александр. В 1824 году оба окончили Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге.
В 1844 году их отец Моисей Ицкович Бланк и сам был окрещён, принял Святое причастие, обратился в православие и стал Дмитрием Ивановичем Бланком.
На момент крещения ему было 86 лет!
В том же году заново родившийся в ипостаси русского православного человека прадед Ленина Дмитрий Иванович Бланк обратился к Николаю I с обширным письмом.
Письмо это, в сущности, являлось трактатом. Трактат был посвящён теме реформирования жизни евреев в России.
Дмитрий Иванович Бланк сообщал государю: евреи безграмотны, они позволяют кагальным старшинам настраивать себя против других народов. Евреи нелояльны русскому их Отечеству. Они никчёмные патриоты, постоянно нарушающие присягу верности государству. По синагогам они не молятся за русского царя даже на Иом-кипур, зато молятся о пришествии Мессии и своём освобождении из плена, как будто Россия — это Египет, из которой надо бежать.
Почитая христиан злом, писал Дмитрий Иванович Бланк государю, евреи во всём зависят от христиан, без чьей помощи они даже печь не могут затопить в субботний день.
Жесточайшей критикой еврейства Дмитрий Иванович Бланк не ограничился, предложив императору свой пакет реформ.
Специальным указом, писал он, следует запретить ежедневную молитву евреев о пришествии Мессии и возвращении их из стран изгнания в обетованную землю. Всё это Дмитрий Иванович считал глубоко непатриотичным, в высшей степени неблагодарным по отношению к России и глубоко антихристианским.
Взамен евреям следует вменить в обязанность молиться за царя, тем самым укрепляя государственную власть, писал Дмитрий Иванович.
Также правительство должно запретить евреям использовать христиан по хозяйству: скажем, доить их коров в субботу.
Однако конечной целью Дмитрий Иванович видел переход всех российских евреев в христианство.
Кроме того, Дмитрий Иванович возблагодарил царя за настойчивые попытки привлечь евреев к просвещению, за открытые школы и за старание, с которым государь пытается переодеть евреев в цивильное платье, дабы они и выглядели, и говорили как воспитанные русские люди.
Дмитрий Иванович сообщил царю, что сам он отверг не только иудаизм, но и евреев как таковых ещё 40 лет назад.
В заключение Дмитрий Иванович молил: если царь Николай, «да возвеличится его слава», примет вышеперечисленные предложения, то он, Дмитрий Иванович, отойдёт в мир иной, преисполненный счастья, как человек, избавивший русских евреев от их ложных и вредных верований.
Такой был прадед у Ленина.
Дед Ленина, Александр Дмитриевич Бланк, по общему мнению знавших его мемуаристов, был тоже исключительных качеств человек. Опытный врач, специалист-акушер, помогавший сотням людей безвозмездно.
Жил он как самый настоящий христианин.
Женой его стала Анна Гроссшопф, происходившая из обрусевшей немецко-шведской семьи. Анна также принадлежала к православному уже в нескольких поколениях роду.
Братья и сёстры Владимира Ульянова были уверены, что по материнской линии вся их родня — это обрусевшие немцы и шведы. Они ничего не знали о своём прадеде, Дмитрии Ивановиче, который положил жизнь на борьбу с еврейством в России.
Возможно, уже для Александра Дмитриевича, деда Ленина, история с его еврейскими корнями была настолько болезненной, что он даже не желал о ней вспоминать. И совершенно точно, что его дочь, мать Ленина, Мария Александровна, закрыв эту тему для себя, наложила на неё табу.
Дети Ульяновых и ведать не ведали, что их прадед был евреем из Житомира, принявшим крещение в 86 лет.
Мария Александровна воспитывала детей, как сам Ленин позже и признавался, в христианском благочестии. Сам он, как и все его братья и сёстры, до 17 лет вёл положенную христианину жизнь — посты, посещения служб, исповедь и причастие.
Когда уже после смерти Ленина документы о его еврейском предке впервые обнаружились в архивах, сёстры Ленина были в натуральном шоке. Им ничего об этом не было известно!
Они просили Сталина эти документы обнародовать, но тот наложил на тему Бланков тотальный запрет. Запрет этот соблюдали все советские вожди вплоть до Горбачёва.
Однако в 1990-е тема эта выплыла и обросла с тех пор всякой нелепой мифологией, как ракушками.
Суть же дела проста.
По отцу Ленин был 100%-ный русский — данные о калмыцких его предках так и не нашли подтверждения. По матери он был немец, швед и на 1/8 — носитель еврейской крови, о наличии которой он ничего не знал.
Ввиду того, что уже и прадед Владимира Ульянова был православным, и дед его был православным, и мать его была православной, евреем он, строго говоря, считаться не может. К тому же бабушкой Ленина по женской линии была Анна Гроссшопф — наполовину, как мы помним, немка, наполовину шведка. В силу того, что еврейство передаётся, как известно, по женской линии, он и по этому параметру никакой не еврей.
Но раз иным так нравится фамилия Бланк, то пусть Ленин будет для них Бланком, не жалко.
Тем более что еврейский вопрос для Ленина значение всё-таки имел. Просто не в том контексте, что столь важен для людей, настойчиво использующих фамилию Бланк по отношению к Ленину, а ровно в противоположном.
Дело в том, что Ленин вообще отказывал русскому еврейству в праве считаться отдельной нацией.
Он видел в евреях России и Галиции касту, обособленную вследствие навязанных им ненормальных условий существования (можете проверить мои слова по ленинской работе «Тезисы по национальному вопросу», 1913, ПСС, т. 23, с. 319).
Для Ленина идея еврейской нации всегда оставалась — внимание, цитата! — «сионистской, совершенно ложной и реакционной по своей сущности» («О положении Бунда в партии», 1903, ПСС, т. 8, с. 72).
Соответственным было отношение Ленина к сионизму, сторонников которого он неустанно клеймил как реакционеров.
Не менее жёстко Ленин подходил и к проблеме еврейской национальной культуры, сама идея которой была для него, не поверите, совершенно неприемлемой.
Ленин утверждал, что тот, «кто прямо или косвенно ставит лозунг еврейской национальной культуры, тот (каковы бы ни были его благие намерения) враг пролетариата, сторонник старого и кастового в еврействе, пособник раввинов и буржуа» (можете проверить приведённые мной цитаты и прочие схожие ленинские утверждения по статьям «О национальной программе РСДРП», 1913, ПСС, т. 24, с. 225; «В трёх соснах заблудились», 1916, ПСС, т. 30, с. 144; «Пункт программы в области национальных отношений», 1919, ПСС, т. 38, с. 111).
Еврейские специалисты констатируют: проводимая по указанию или при поддержке Ленина политика преследования сионистов, борьба против еврейской религии и традиций и запрещение иврита привели впоследствии к почти полному уничтожению еврейской культуры в СССР.
То есть давайте ещё раз повторим основное, а то вдруг вы не зафиксировали.
Ленин предложил множеству малых народов так называемую коренизацию — и в процессе этого великого, без иронии, деяния для десятков народов стали создаваться словари их языка, систематизировалось их культурное наследие, строились университеты и так далее и тому подобное. Десяткам наций всё это предоставили — но, увы, не евреям. Десяткам наций те или иные формы автономии дали — а евреям нет.
Всякий раз — проверьте, — когда Ленин употреблял понятие «нация» по отношению к евреям, он ставил это слово в кавычки. Ну не считал он их нацией, и всё.
Поэтому, если вам так нравится называть Ленина Бланком, вы держите в уме, если есть где держать, ещё и эти факты. Они несколько иной оттенок придают всей этой истории, не правда ли?
Кроме всего прочего, если вам так нравится именовать людей по фамилиям бабушек или девичьим фамилиям матерей, так можно ж не останавливаться, но и далее продолжать в том же духе.
Скажем, Мария Фёдоровна, мать последнего российского императора Николая II, в девичестве именовалась Мария София Фредерика Дагмар.
Поэтому в целях увеселения читателей и расширения их кругозора можно так и писать: сошлись как-то в поединке пролетарский вождь Бланк и царь-государь Дагмар. Звучит как былинный зачин.
Или, скажем, есть у нас всенародно любимый бард и актёр Владимир Семёнович Высоцкий.
Дедушку его звали Вольф Шлиомович Высоцкий, а бабушку — Дебора Евсеевна Бронштейн.
Какой простор и здесь открывается для филологических изысков!
Вы, к примеру, слышали песню исполнителя Бронштейна про Канатчикову дачу?
Нет, не слышали такой песни? Странно. А там ведь и про вас тоже поётся.
В 1970 году Владимир Высоцкий отвечал на вопросы анкеты о своих предпочтениях в быту, культуре и мировой истории. На вопрос: «Самая замечательная историческая личность?» — он вписал: Ленин.
Когда незадолго до смерти ему попалась на глаза анкета почти десятилетней давности, Высоцкий перечитал её и сказал, что на все вопросы анкеты ответил и теперь бы точно так же.
Здесь одни могут сказать, что Бронштейн нашёл по себе Бланка.
А другие — что русский бард Владимир Семёнович Высоцкий, прожив жизнь свою почти до самого финала, дал самую высочайшую оценку деятельности русского дворянина и вождя трудящихся Владимира Ильича Ульянова.
Кто как смотрит, тот так и видит...
|
Байден и венок... |
— Мне кудой идти?
— Вон тудой!
— Сэнк ю, вери мач!
Байден опять заблудился вокруг одного венка. На этот раз на праздновании Дня ветеранов. Помощникам пришлось начать рассматривать свои ботинки чтобы непротокольно не расхохотаться...
|
Исполнилось 180 лет известному стихотворению Ивана Тургенева «В дороге»... |
Самые знаменитые свои строки русский гений написал в ноябре 1843 года.
Вы не знаете такое стихотворение? А так?
Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые...
Точнее русскую природу поздней осени описывал разве что Пушкин. Но за его лаврами Тургенев никогда не гонялся и в историю мировой литературы вошёл как писатель-прозаик.
Кажется, что строки написаны пожилым человеком, тоскующим по ушедшей молодости. Но на самом деле автору тогда было всего 25 лет. Удивительно, но от этого печального стихотворения никак не веет тоской и пессимизмом. Наоборот, «глядя задумчиво в небо широкое», герой понимает, что самое лучшее ещё впереди...
|
Аэропорт Шереметьево.Акунин на стенде... |
Аэропорт Шереметьево...
Компания на стенде спорная, но всё равно спасибо.
Я, впрочем, про другое хотел сказать.
Без особого злорадства причем. Просто по факту.
Борис Акунин с 2014 года у нас выступал как непримиримый борец с российским империализмом-фашизмом-путинизмом.
И в 2022 году ой как выступал.
И потом вдруг - оп! - и в один день перестал выступать.
Неужели передумал?
Думаю, нет.
Думаю (не знаю, но думаю), ему позвонили издатели и сообщили, что издательская его история в России может скоропостижно закончиться.
Ну и Борис, он же Григорий, сбавил обороты.
Так всё это со стороны выглядит, друзья мои.
Сбавил обороты – и на всех полках и стендах в России.
А я обороты не сбавил, и я под всеми мировыми санкциями, и ни одна страна в мире меня не переводит.
Разумные же люди в это время все ходы просчитывают и яйца держат во всех корзинах сразу.
Молодцы, что сказать. Нам бы так. Умеют...
|
По Авдеевке на 11 ноября... |
На южном фланге за последние двое суток ВС РФ улучшили тактическое положение между Водяным и Северным. По прямой до Северного после продвижения — меньше 1 км. Подразделения 53-й ОМБр ВСУ на этом участке продолжают огрызаться, но получается всё хуже: как только вскрывается очередной опорник, движение останавливается и начинает молотить артиллерия.
На севере продолжаются бои у железной дороги. ВСУ пытаются ликвидировать прорыв, однако российские артиллеристы планомерно работают по резервам и мешают украинским войскам полноценно передвигаться. Основные боевые действия — между Бердычами и Степовым. Последнее медленно, но верно переходит в серую зону, в которой ВСУ активно стараются ротироваться.
Уплотняется огневой контроль над дорогой Семёновка — Новосёловка, по которой ВСУ пытаются подкидывать на Бердычи резервы. По ним активно работают 9К57 «Ураган»...
|
Стояние на реке Угре. Гениальный план Ивана Великого, освободивший Русь от ига... |
Более двух веков продолжалось на Руси владычество татаро-монголов. И только во времена правления Ивана III, старшего сына Василия II Тёмного с властью Золотой Орды было покончено.
Иван III прекратил платить дань хану Большой Орды Ахмату. Поведение русского князя возмутило хана и он, так и не дождавшись денежного выхода, в 1480 году двинул войска в сторону Москвы.
Узнав о походе ордынцев, Иван III направил в район Оки вооружённые отряды, чтобы помочь войскам, которые несли на южной окраине постоянную службу. Действия русского князи были грамотными и у Ахмата не было возможности форсировать Оку, что открыло бы ордынцам кратчайший путь к Москве.
Разведка Ивана III работала отменно: русские заранее знали, как и какими силами Ахмат пошёл к Москве. Вскоре русские войска растянулись тонкой линией по левому берегу Угры аж на целых 60 вёрст. У переправ и бродов выстроились русские лучники, а также расположились огнестрельные орудия с пушкарями и пищальниками.
Сражение за переправы с ордынцами продолжалось четверо суток. После нескольких неудачных попыток форсировать Угру и овладеть русской позицией, войска хана Ахмата отступили. А узнав о прибытии войск братьев Ивана III и не получая известий от Казимира IV на помощь которого Ахмат рассчитывал, хан 11 ноября решил отвести свои войска от русских рубежей.
Великий князь Иван III возвратился в Москву. Война за освобождение Руси от ордынского ига была закончена. Остатки воинства Ахмата бежали в степи.
Победа на Угре означала конец ига и восстановление полного национального суверенитета Русской земли. Это крупнейшее событие ХV века, а 12 ноября 1480 года — первый день полностью независимого Русского государства — одна из важнейших дат в истории Отечества. Так родилась Россия, наследниками которой мы все являемся...
|
Эволюция украинского контрнаступа... |
Киев продолжит наступление в этом и будущем году несмотря на то, что сейчас украинское контрнаступление переживает трудности, заявил Зеленский
"У нас есть план, у нас есть конкретные города, конкретные направления, у нас есть цель, куда мы пойдем, в каком направлении будем вести наступление".
Он добавил, что Украина не добилась успеха из-за того, что получила от Запада меньше вооружений, чем рассчитывала.
В том, что у него есть план - можно не сомневаться. Вопрос в том, когда он от него уже отойдёт наконец...
|
Басня 21 века: нейросеть и извращенцы... |
Транс споткнулся о ТикТок-фильтр, который не хотел распознавать в нем девушку. Нейросеть упорно рисовала персонажа мужского пола, несмотря на все попытки автора сойти за противоположный пол...
Когда даже искусственный интеллект признаёт лишь два гендера...
|
Базы США в огне: После стыдного побега американского спецназа градус повышается... |
Фото: Olga Sokolova/Globallookpress
Сирия ответила наземной операцией на американские бомбардировки. Штаты вляпались в Ближний Восток по уши...
Всё. Америку в мире больше никто не боится. После того как первыми не убоялись палестинские повстанцы и устроили ряд крайне жестоких нападений на территорию Израиля, Штаты решили отправить в регион две авианосные группы и ядерную субмарину. Но это никого, как раньше, не напугало.
Израиль ввязался в наземную операцию в секторе Газа, Израиль атакуют проиранские повстанцы из Ливана и Сирии, Израиль обстреливают хуситы из Йемена всем, чем могут дотянуться. И американским военным базам попутно достаётся. Мстить янки пошли не только иранцы, но и прекрасно всё помнящие иракцы. Базы США под обстрелом.
Пентагон попытался предпринять ход, который работал ещё 20, 10 и пять лет назад: американские самолёты взлетели с военных баз и нанесли ракетно-бомбовый удар по складам проиранских повстанцев на территории Сирии. Кто-то стал терпеть? Да нет, Дамаск, похоже, сыт по горло.
Фото: Lianne hirano/keystone press agency/globallookpress
Подразделения сирийской армии немедленно перешли в атаку на американские и курдские силы вдоль Евфрата. Там, сообщают арабские СМИ, всё серьёзно: используются артиллерия, миномёты, стрелковое оружие, крупнокалиберные пулемёты.
Ближний Восток понимает: Штаты больше ничего из себя не представляют. Сдержать всех разгневанных "гегемону" не удастся. Американцы были изгнаны из Ирака, бежали из Афганистана, НАТО не может удержать Африку, даже на Украине всей "мощью" Запад ничего не смог. Страха у арабов точно больше нет.
Ещё раньше - в конце октября, военные США понесли потери в результате обстрела американской военной базы Ат-Танф на оккупированной территории Сирии. Об этом сообщал арабский телеканал "Аль-Джазира". В Пентагоне пока никак не комментировали данную информацию.
Американские военные незаконно находятся на сирийской территории и занимаются разграблением нефтяных полей страны. Однако последнее время базы США в Сирии начали подвергаться атакам.
© spc. joshua linfoot keystone press agency/globallookpress
Также стоит отметить следующее: "Катаиб Хезболла" объявила, что будет продолжать наносить удары по американским базам, так как США несут полную ответственность за то, что происходит в секторе Газа. Вполне вероятны и нападения на американские логистические конвои...
Судя по нынешней стратегии США, Вашингтон продолжает реализовывать силовой сценарий. И это тупик, уверен полковник армии США Дуглас Макгрегор. Обострение кризисных событий приводит к краху, а не к урегулированию ситуации, убеждён он. По его мнению, именно эта стратегия привела к разрушениям на Украине, то же самое грозит и Ближнему Востоку.
"Больше всего я боюсь того, что если будет развязана эта региональная война - а я думаю, что это возможно, - то к её концу не будет никакого Израиля", - полагает он.
Успехи американцев в ближневосточном конфликте, который пока разрозненно происходит на территории стран региона, крайне сомнительны.
© sgt. 1st class ryele bertoch keystone press agency/globallookpress
Дело в том, что арабские повстанцы из Палестины, Сирии, Ливана, Ирака, Ирана и множества других стран региона осмелели настолько, что начали наносить удары по американским военным базам в регионе, не особо заботясь о реакции Белого дома.
О слабости США свидетельствует и недавний инцидент с американским спецназом в секторе Газа. В СМИ появилась информация, что спецназ США вместе с израильскими отрядами попытался осуществить боевые манёвры на территории палестинского анклава. И эта группировка была безжалостно уничтожена.
В течение последних 24 часов или около того некоторые из американских и израильских сил специального назначения отправились в сектор Газа для разведки и выявления возможных путей для освобождения заложников, а их расстреляли и раскромсали на куски,
- заявил на днях бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор.
Макгрегор использует такие выражения, как "размотали на куски". Как отметил политолог Руслан Осташко, Макгрегор, может, и преувеличивает, не приводит никаких доказательств своим словам. Но и просто так говорить такое он не стал бы. Отставной советник Пентагона имеет множество контактов с действующими американскими военными. Если группа спецназа полегла от рук повстанцев ХАМАС, такое не скроешь, разве что по телевизору в Штатах не покажут...
|
Сейчас вылетит птичка... |
ВСУ решили заснять пафосное видео для устрашения русских бойцов и поднятия духа украинцев, но психологическая операция не задалась. По ним неожиданно прилетело...
|
"Когда вы закончите это?": Норвежский врач поимённо назвал соучастников бойни Израиля в Газе... |
© Nidal eshtayeh/xinhua/globallookpress
Мадс Гилберт, врач из Норвегии, несколько лет проработавший в крупнейшей больнице Газы Аль-Шифа и спасший тысячи палестинцев, в негодовании поимённо называет политиков-соучастников той бойни, что Израиль устраивает ежедневно в секторе Газа.
Один из самых известных норвежских врачей Мадс Гилберт несколько лет проработал в крупнейшей больнице Газы Аль-Шифа, а в 2014 году даже получил от таблоида Verdens Gang звание "Человек года" за то, что спас тысячи жизней палестинцев во время очередного обострения палестино-израильского конфликта.
Он и тогда резко критиковал позицию Израиля, расценивая его действия по отношению к сектору Газа как "государственный терроризм на самом высоком уровне".
ЦАХАЛ в Газе ежедневно устраивает бойню. За месяц погибло уже больше 10 тысяч человек.Фото: Israel Defense Forces/XinHua/Global Look Press
И сейчас своего отношения на фоне происходящих событий в анклаве врач не поменял. В своём обращении к союзникам Израиля он поимённо называет политиков, ставших, по его мнению, соучастниками той бойни, что устраивает ежедневно ЦАХАЛ в Газе.
Президент Байден? Президент Байден?! Президент Байден?! Мистер Блинкен? Мистер Блинкен? Вы меня слышите? - интересуется врач в своём обращении. - Премьер-министры и президенты европейских стран, вы меня слышите? Вы слышите крики из больницы Шифа? Вы слышите крики невиновных людей, беженцев, которые прячутся, пытаются найти безопасное место, а их бомбят израильтяне с самого утра внутри больниц...
Он напомнил о том, что больницы эти в анклаве "сейчас являются храмами гуманитарности и защиты".
Когда вы закончите это? Вы все соучастники!
- негодует Гилберт.
К слову, Минздрав сектора Газа тем временем заявил о приостановке операций в медицинском центре "Аш-Шифа" из-за использования всего топлива.
Кислородные баллоны перестали работать, - рассказывают в ведомстве. - Мы потеряли пациентов в отделениях интенсивной терапии и отделении реанимации лечебного комплекса больницы Аш-Шифа...
Агентство Reuters сообщило, что в результате один новорождённый умер внутри инкубатора, где находятся 45 младенцев...
Люди бегут с севера Газы на юг, пытаясь спастись.Фото: majdi fathi/keystone press agency/globallookpress
|
"Искандер" обрушил удар возмездия на Киев: Враг даже не успел одуматься... |
Фото © russian defence ministry/globallookpress
Почти два месяца в Киеве было тихо. Сегодня русские нанесли сразу несколько ударов возмезия по столице Украины. Мощные взрывы сотрясли город, а мощные вбросы - соцсети. Самый занимательный из них коснулся нашей ракеты "Искандер".
Субботним утром украинские СМИ пестрели новостями о прилёте русских ракет по Киеву, которые якобы успешно сняли местные системы ПВО. Позднее сам мэр города Виталий Кличко сообщил о взрывах в столице на левом берегу и также подтвердил, что отработали силы ПВО, только уже с припиской "по предварительной информации".
Фото: © Dmitry Golubovich/Global Look Press
Удары возмездия по Киеву русские нанесли дважды. Сначала утром, потом ближе к обеду. Самое занятное, что системы включения воздушной тревоги сработали только спустя несколько минут после удара, когда раздались взрывы.
По словам спикера Воздушных сил Украины Юрия Игната, опоздание сигнала воздушной тревоги обусловлено высокой скоростью нашей ракеты. При этом Игнат заявил, что ПВО атаку якобы отразили.
Но это опровергают местные жители. Например, военкор "Комсомольской правды" Александр Коц в своём Телеграм-канале привёл информацию от киевского источника:
Утром подпрыгнули от двух мощных хлопков ПВО. "Патриот" бил из района аэропорта в Жулянах. Выпустил две бесполезные ракеты в сторону левого берега. Буквально сразу вдалеке был слышен звук прилёта. Над городом поднялась туча орущих ворон. Не прошло и десятка секунд, как наши доблестные нацгвардейцы из соседней части, кто в чём, с автоматами наперевес толпой понеслись в убежище. Тревогу включили только минуты через две…
Глава городской военной администрации Киева Сергей Попко позднее заявил, что Россия не наносила ударов по Киеву 52 дня, но сегодня в 8:00 была запущена баллистическая ракета "Искандер". Он тоже заявил, что нашу ракету якобы успешно уничтожили силы ПВО.
Фото: © bulkin sergey/news.ru/globallookpress
Баллистические ракеты. Сбили. Сказочники, не иначе. Военные эксперты ранее уже говорили о том, что сбить"Искандер" нельзя. Тем эта ракета и хороша. Ранее, например, начальник одного такого расчёта пусковой установки ОТРК "Искандер" пояснял, что ракету "за счёт её скорости, манёвренности и точности" невозможно сбить:
Слаженность расчёта помогает выполнять данную задачу, что Вооружённые силы Украины даже не успеют одуматься, как уже прилетит крылатая ракета наземного базирования...
То, что удары по Киеву были очередным нашим актом возмездия, сомневаться не приходится. За последний месяц Киев предпринял сразу несколько атак подряд на Крым. Сообщалось, что Украина, предположительно, выпустила по полуострову в том числе и ракету дальнего действия ATACMS. По информации СМИ, пострадали 17 человек и пять единиц техники.
Фото: © attila husejnow/keystone press agency/globallookpress
Также у берегов Крыма были замечены два безэкипажных катера ВМС Украины, которые пытались атаковать порт Севастополя, один из них был уничтожен, второму удалось уплыть. В Минобороны России указали, что по району обнаружения безэкипажных катеров нанесено огневое поражение.
Несмотря на то, что оборону Крыма украинцам пробить не удаётся, сам факт выглядит настораживающим. Но Киев же предупреждали: не суйтесь, получите "ответку". Даже аналитики из Японии ранее заявляли, что такая обстановка может привести к более решительным действиям Москвы.
Для России полуостров - её земля. И если потребуется, то для его защиты русские могут пойти на крайние меры,
- говорилось в публикации японского издания JB Press. И авторы материала оказались правы...
|
Флаг палестины над манхэттеном... |
«Понавешали тут тряпок!» Участник протестного митинга на Манхэттене водрузил флаг Палестины и сорвал флаг США. Стяг ООН тоже пошёл в расход по причине почти полной бесполезности и бездействия правозащитной организации...
|
Тенденция позитивных прогнозов от разных стран... |
А вот редактор речёвок израильского и украинского управленцев был один, видимо...
|
"Он Владимир Путин", - Байден наконец смог внятно ответить на вопрос журналистов... |
|
«Не все герои носят плащи»: Водитель рассказал, как спасал женщину, упавшую в машине под мост... |
Водитель Василий Бурлаков ехал как раз вслед за той легковушкой, которая вчера рухнула вместе с пролётом моста. ЧП произошло в подмосковном Подольске на мосту через реку Пахра.
«Времени на рассуждения не было, действовать надо было быстро. Ничего героического я не совершил. Наверное, так поступил бы каждый. Надеюсь, что в такой ситуации и мне бы помогли»
Никто не мог сказать — насколько устойчивы оставшиеся конструкции моста. В любой момент они могли рухнуть и похоронить под собой и женщину, и отправившегося за ней неравнодушного водителя.
Василий работает водителем бетономешалки, воспитывает с женой двоих детей, а в свободное время играет в любительской футбольной команде с такими простыми парнями.
О своём подвиге Василий никому не рассказал. Родные и друзья узнали о его поступке из новостей. Сын нарисовал медаль и вручил её своему отцу...
|
"Не трогайте, это на Новый Год": Зеленский подготовил праздничные подарки для побратимов... |
|
Пугачёва обратилась к русским после слов про "рабов": "Смешно и грустно"... |
Фото: © komsomolskaya pravda/globallookpress
Алла Пугачёва поместила обращение к русскому народу на своей странице в популярной социальной сети, в котором попыталась оправдаться за слова о "рабах и холопах", сказанные в прошлом году.
Алла Пугачёва накануне выложила на своей странице внушительное по своим размерам и содержанию обращение к гражданам России, поводом к которому стали волны ненависти из-за прошлогоднего высказывания "примадонны" о "рабах и холопах".
Пугачёва в излюбленной манере и на этот раз не менее хлёстко высказалась о людях, которые критиковали её за побег из России после старта специальной военной операции:
Смешно и грустно наблюдать за кучкой оголтелых недоличностей, завистников и клеветников,
- заявила певица и ещё раз акцентировала внимание на том, что именно этих людей она имела в виду, когда позволила себе высказывание "были холопами, стали рабами".
Исполнительница вновь провела чёткую границу между своими недоброжелателями и народом, назвав последний "заложником нынешней ситуации". По словам Пугачёвой, она любит русских, но недоброжелатели своими "абсурдными вымыслами и жалким враньём" пытаются оттолкнуть от неё людей, для которых она всю жизнь жила, пела и жертвовала здоровьем и личной жизнью.
Артистка назвала попытки уничтожить её и обесценить её жизнь и творчество бесполезными, потому что "многомиллионная армия поклонников меня не предаст". И заявила, что о ней "ещё услышат". А ещё она уверена, что занимает особое место в сердцах соотечественников...
|
Не верю! Егор Бероев о худшей роли Зеленского... |
Украина продолжает терпеть поражения, несмотря на финансовую поддержку Запада. В чем причина ее неудач? Возможно, главное несчастье Украины - это ее слабообразованный президент? В эфире "Царьград. Главное" с Юрием Пронько актер, директор благотворительного фонда "Я есть!" Егор Бероев поделился мнением о худшей роли Зеленского и рассказал о нюансах в актерском образовании...
|
Девушки, следите за своими косметичками. Даже в космосе... |
А то вот уже 10-й день над Землёй летает ящик с инструментами, который беспечно забыли за бортом американские астронавтки: Жасмин Могбели и Лорал О’Хара.
Как можно было, возвращаясь из космоса не проверить, весь ли мусор убрали за собой? — это уже второстепенный вопрос из сферы женской забывчивости. Но этот поступок многое говорит о профессионализме астронавток NASA.
Теперь ящик, который прорукожопили американки, превратился в ещё один искусственный спутник Земли. При хорошей погоде его даже можно разглядеть в оптику типа бинокля и подзорной трубы.
Причём это уже второй косяк американских «профессионалок». 15 лет назад Хайдемари Стефанишин-Пайпер точно так же «пролюбила» в космосе ящик с инструментами.
Америка, думай, кого в космос отправляешь. Там и без вас мусора предостаточно...
|
Враг перед капитуляцией становится злее... |
Понимая, что победа всё равно будет за нами, неприятель как шакал старается куснуть хоть куда-то, куда дотянется. Вот и сегодня рано утром на юго-востоке Подмосковья прогремел взрыв — наши ПВО сбили беспилотник. Целью БПЛА был оборонный завод в Коломне.
Через три часа в соседней Рязанской области из-за диверсии на железной дороге с рельсов сошли несколько вагонов. Они перевозили минеральные удобрения.
«Перед сходом был слышен взрыв, повреждено ж/д полотно. Незначительные травмы получил машинист, скорая оказала ему помощь на месте. Других пострадавших нет. Угрозы экологии нет».
Сейчас на железной дороге идут восстановительные работы. Нарушить движение пассажирских поездов и электричек врагу не удалось. Диверсанта ищут, далеко ему не уйти...
|
Ответ М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с заявлениями главы концерна «Карлсберг» Я.Ааруп-Андерсена... |
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с заявлениями главы концерна «Карлсберг» Я.Ааруп-Андерсена...
Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать высказывания владельца «Карлсберг» о том, что российские власти «украли» бизнес компании в России?
Ответ: Обратили внимание на опубликованные в СМИ антироссийские заявления руководителя датского пивоваренного концерна «Карлсберг» Я.Ааруп-Андерсена в контексте ситуации вокруг компании «Балтика».
Отмечаем, что представленная в интерпретации Я.Ааруп-Андерсена информация не имеет ничего общего с действительностью. Для ясного понимания положения дел в отношении российских активов компании «Карлсберг» рекомендуем внимательно изучить Указы Президента Российской Федерации от 25 апреля 2023 г. № 302 и от 16 июля 2023 г. № 520, а также соответствующее заявление Министерства финансов Российской Федерации. Компания «Балтика» не находится в собственности государства. Доли в уставном капитале переданы во временное управление Росимуществу, назначено временное руководство.
Исходим из того, что в компании «Карлсберг» работают достаточно профессиональные юристы, способные предоставить Я.Ааруп-Андерсену необходимые пояснения по этой теме.
Заявления руководителя концерна выглядят как попытка прикрыть решениями российских властей намерение «Карлсберга» покинуть российский рынок, попутно обанкротив российские компании и выведя всю заработанную в России прибыль. Антироссийские обвинения Я.Ааруп-Андерсена несостоятельны и не соответствуют статусу главы международного концерна...
|
Мария Захарова о заявлении Борреля... |
Апрель 2022, глава евродипломатии Боррель: «Эта война должна быть выиграна на поле боя».
Ноябрь 2023, глава евродипломатии Боррель: «Украина не сможет одержать победу над Россией "в ближайшем будущем"».
Я правильно понимаю, что ЕС официально засчитал победу России?
|
Чем отличаются союзники Сталина от союзников Колчака и Краснова? |
Или ещё один довод, который в очередной раз заметил в комментариях – от наших, так сказать, монархических и белогвардейских товарищей...
– Да, белые принимали помощь от Англии, США, Франции, а от кого ваш Сталин принимал помощь во Вторую мировую? Не от тех же ли самых стран? И если Сталину у вас можно, почему белым армиям – нельзя?
…Этот позор их, конечно, втайне мучит. Особенно в наши дни, когда мы воочию видим, как ненавидят нас, как желают нашей гибели западные наши «партнеры», завалившие Украину оружием.
Надо ж как-то это безобразие объяснить!
Десятки тысяч пулеметов и пушек, сотни тысяч винтовок, миллионы патронов, переданные Колчаку!
Генерал Миллер в Архангельске, бывший в самом прямом смысле марионеткой англо-французской администрации.
А Краснов-то, а Краснов! Мало того что он командовал отделившейся прочь от России (как и вильна Украйна) территорией Войска Донского, он ещё и через Скоропадского у немцев брал танки и пушки и вообще всё что угодно брал – для «борьбы с большевизмом», так сказать. На самом деле – с Москвой. С Москвой, которая мешала ему выстроить собственное «казачье» государство. И сам с немцами напрямую вел переговоры! И поставлял им продовольствие! Врагам нашим. Самым прямым врагам, с которыми только что русские три года подряд воевали.
Нынешние казаки очень любят про «немецкого шпиона» Ленина рассказывать. Полно вам, браты-казаки. Пока красные отряды боролись с немцами за земли Украины, пока Ленин как мог способствовал революции в немецком тылу, атаман ваш Краснов немцам продался с потрохами. Вы бы, знаете, поменьше про «немецкого шпиона» рассказывали, а то до ваших атаманов речь дойдет – и мало никому не покажется.
Но вернёмся к Сталину.
Сталин, дорогие мои (простите, но здесь другого слова не найду) демагоги, получал от «партнеров» по ленд-лизу то, что нужно было русскому народу для победы над фашизмом. Над фашизмом и над бандеровщиной, а не над другой половиной русского народа.
Сталину везли «партнеры» всякое добро – а не стояли своими вооруженными частями в Мурманске, в Архангельске, во Владивостоке и в Баку! Ау, слышите, нет?
Вот если б «союзники» при Сталине высадились на русской земле – мы б тогда с вами обсудили этот вопрос.
Сталинские «партнеры» не пытались, не особо даже скрываясь, поделить Советскую Россию, как тушу, на «зоны влияния» – но на самом деле на самые элементарные колонии. Чем занимались в 1918 году Англия, Франция, США, а также Япония, Румыния и прочие, прочие, прочие.
Сталину, чтоб вам яснее было, союзники помогали так, как сегодня нам помогают Северная Корея, Иран или, скажем, Китай.
А Колчаку, Краснову, Миллеру и Врангелю – они помогали так, как нынче «союзники» помогают Зеленскому.
Разница именно такая.
И вы о ней втайне знаете.
Поэтому так настырна ваша ложь про «немецкого шпиона» и «сионистскую революцию 1917 года».
Будьте здоровы.
Я всё сказал, а вы всё услышали.
Вы настолько привыкли, что вам никто вслух не отвечает, что берега уже начали терять...
|
Мария Захарова об интервью главы ВТО Нгози Оконджо-Ивеалы... |
Вышло чудесное интервью главы ВТО Нгози Оконджо-Ивеалы ведущему японскому финансовому изданию.
Как вы думаете, кого она прямо обвиняет в приостановке процесса торговой глобализации? А вот и не Россию. И даже не Китай.
«Глобальная свободная торговля столкнулась с трудностями пересмотра с 2017 года, когда президент США Дональд Трамп вывел Америку из Транстихоокеанского партнёрства. При его преемнике Джо Байдене США стремились ограничить доступ Китая к передовым технологиям в области полупроводников и в других областях, привлекая таких партнёров, как Япония и некоторые европейские страны, к реализации стратегии, которую они называют ‘‘снижением рисков’’», – признала глава ВТО. Напомню, что именно фрагментация мировой торговли – одна из основных причин снижения мирового ВВП.
По мнению Нгози Оконджо-Ивеалы, если США продолжат кромсать торгово-логистические пути, ломать цепочки поставок продукции, как они это сделали введением односторонних антироссийских санкций, то совокупный глобальный ВВП сократится на 5 процентов: это как если бы саму Японию полностью выключили из мировой экономики.
Россия неоднократно говорила о деструктивном характере западных санкций, в том числе для самого Запада. И речь не только о галопирующей инфляции и взрывном росте цен на энергоресурсы, а о самой попытке перекроить структуру и ткань мировой торговли, чем при Трампе и Байдене активно занимался Вашингтон, нанося ущерб мировой экономике. Тот факт, что при этом американцы тормозят рост собственных экономических индикаторов, включая реальное снижение потенциала тяжёлой промышленности, не сильно волнует политиков в США, ведь основные конкуренты – европейцы – страдают ещё больше, а возразить в нынешних условиях Вашингтону они не могут.
Ну и главное – свои потери США компенсируют военной агрессией по всему миру, разжиганием конфликтов и использованием стратегии контролируемого (как им кажется) хаоса.
Оконджо-Ивеала предостерегает от разделения карты мировой торговли на два блока, как было во времена холодной войны.
Теперь важно, чтобы министерство финансов и министерство торговли США не включили её в санкционные списки за опасное вольнодумство...
|
Ответ М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с обвинениями США и их союзников в адрес России в «военно-техническом сотрудничестве» с КНДР... |
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с обвинениями США и их союзников в адрес России в «военно-техническом сотрудничестве» с КНДР...
Вопрос: В последнее время в адрес России и КНДР все чаще звучат обвинения в осуществлении запрещенных резолюциями Совета Безопасности ООН взаимных поставок вооружений и военных технологий. Один из последних примеров – заявление стран «Группы семи» по итогам встречи в Токио. На эту тему также неоднократно высказывался госсекретарь США Э.Блинкен, в том числе в ходе недавнего визита в Сеул. Как бы Вы могли это прокомментировать?
Ответ: Обвинения, предъявляемые «коллективным Западом» в «незаконном» военно-техническом сотрудничестве России с КНДР – голословны и бездоказательны, в излюбленном стиле «highly likely». К тому же никто не наделял Вашингтон и Токио следственными полномочиями.
Россия ответственно выполняет свои международные обязательства, включая резолюции Совета Безопасности. И это не мешает нам развивать традиционные отношения дружбы и сотрудничества с соседями, в том числе КНДР, имеющие давние исторические корни.
Что касается критиков нашей страны из числа так называемых поборников международного права, то им следует посоветовать почаще смотреть в зеркало, прежде чем учить других. Ведь именно США и их сателлиты нарушают общепринятые нормы международного права и резолюции Совета Безопасности, накачивают преступный киевский режим оружием и тем самым способствуют продолжению кровопролития...
|
Дмитрий Медведев:производство наркотиков в Афганистане снизилось на 95%... |
По данным Управления по наркотикам и преступности ООН, с конца 2022 года по настоящее время производство наркотиков в Афганистане снизилось на 95%. Причём это касается как сокращения посевных площадей мака (с 233 до 11 тыс. га), так и самого производства опиума (с 6,2 тыс. до 333 т). Меньше чем за год «Талибан» (запрещён у нас как террористическая организация), как бы к нему ни относились, сделал то, что за 20 лет не смогла осилить коалиция натовских импотентов во главе с американцами, якобы боровшаяся с терроризмом в стране. Вот что бывает, когда из региона уходит тот, кто и был реально заинтересован в экспорте героина в Россию и другие страны.
Дополнительная радость: в Мексике всё по-прежнему…
|
Хулители советской власти неистощимы в своих доводах... |
Вернее сказать: в доводах, которые кажутся им своими.
Они их собирали 30 лет и три года, и вылепили из них некое подобие «логической схемы».
Вот тут у меня недавно был пост про советских маршалов Победы. Под этим постом мне трижды снисходительно написали, что советские маршалы отступали до Сталинграда — и вы посмотрите, поставили мне на вид, как царские генералы сражались в Первую мировую?
Я воочию представляю себе тот гордый взгляд, которым при этом меня окидывают: съел, мол?
Дорогие друзья.
К осени 1917 года война шла три года и два месяца. Немцы в это время стояли в русской Риге, под Брестом, под Двинском, под Тирасполем. Армия российская к тому времени значительно деградировала, а дезертиры исчислялись сотнями тысяч. Эти процессы описываются практически во всей исторической, а также художественной литературе, давшей картины той эпохи.
Национальный русский гений Есенин горько отчитался о тех днях:
...война «до конца», «до победы»,
И ту же сермяжную рать
Прохвосты и дармоеды
Сгоняли на фронт умирать.
Но все же не взял я шпагу…
Под грохот и рев мортир
Другую явил я отвагу —
Был первый в стране дезертир...
Теперь смотрим Вторую мировую войну.
Спустя те же самые три года и два месяца, осенью 1944 года Красная армия вела военные действия уже в Восточной Пруссии. Тирасполь взяли в апреле, Брест в июле, Двинск в июле, Ригу в октябре.
И пошли дальше. Неумолимым катком.
То есть, ещё раз.
Спустя три года войны, Красная армия шла вперёд. На Берлин.
Спустя те же самые три года войны, летом 1917 года (до большевиков, настаиваю) российская армия шла назад. Предпринятое в июне наступление силами русского Юго-Западного фронта провалилось — и наши войска отошли на 50-100 км.
Такой пересчёт вам не подойдёт?
Только не начинайте мне с этого места рассказывать как тогда «украли победу».
Там, где победа при дверях, императоры от престола не отрекаются, бросив напоследок, что вокруг — одно сплошное предательство. Победителей за пять минут до победы — не предают.
Впрочем, речь не об этом.
Речь о том, что вы когда что-нибудь из прочитанного в антисоветской статье за дремучий 1991 год хотите в очередной раз обнародовать, возьмите на себя труд лично повертеть туда-сюда ту мысль, что вот уже 30 лет и 3 года кажется вам крайне оригинальной. Может, она не такая оригинальная. Ну, предположим.
На войне, сдаётся мне, несколько важнее не кто докуда «отступил», а кто докуда «наступил».
Нет? У вас иначе?
Ну, значит, вам виднее...
|
Ничто не ново под луной.... |
1981 год. Украинский советский журнал «Перець».
Сионист и бандеровец везут на себе (вместе! в одной упряжке!) холодную войну...
|
Народное творчество или удачный маркетинг? |
Появился забавный ролик, в котором на "резиновых изделиях номер 5" напечатаны портреты Макаревича, Галкина, Панина. Вообще-то, пример очень удачного маркетинга. Нормальный человек такое не купит, а либералам и правда не стоит размножаться...
|
135 лет со дня рождения Андрея Туполева: 5 интересных фактов об авиаконструкторе... |
10 ноября 1888 года в маленьком селе Тверской губернии родился мальчик, которому суждено было перевернуть историю авиастроения и навсегда войти в историю России. Раскрываем интересные факты об учёном.
У Туполева были дворянские корни. Мать Анна Васильевна происходила из дворянского рода. Она знала несколько языков, играла на рояле, сама дала начальное образование всем семерым детям.
Талант конструктора Туполев открыл на уроках труда. В тверской гимназии мальчику очень нравились столярные работы. Его творения почти всегда попадали на школьные выставки. Позднее он подал документы в ИМТУ — Императорское московское техническое училище.
Главным наставником будущего инженера был Николай Жуковский. Он вёл кружок воздухоплавания. Педагог прочил подопечному большое будущее, однако ученик был отчислен за «неблагонадёжность». Лишь через год Туполев восстановился в училище, а затем вместе с Жуковским перешёл в первое Российское авиационное расчётно-испытательное бюро, на базе которого в 1918-м появился Центральный аэрогидродинамический институт. Талантливый молодой специалист возглавил в нём авиационный отдел, а после смерти Жуковского — весь институт.
Туполев считал целью своей жизни создание авиационной промышленности в стране. В 1923-м он создал своей первый самолёт — АНТ-1. Потом была его первая «звезда» — бомбардировщик-моноплан АНТ-4, аналогов которому в мире не было. Именно этот самолёт снимал с льдины челюскинцев.
Туполев совершил переворот в авиастроении. Он брал лучшее из предыдущих моделей и создавал новые, первым оценил возможности ЭВМ, не боялся экспериментировать. Под руководством авиаконструктора было создано более полусотни самолётов, поставивших десятки мировых рекордов дальности перелёта, скорости, грузоподъёмности. Среди них лидер мировой гражданской авиации Ту-114 и первый реактивный гражданский самолёт Ту-104...
«Крупный учёный и ревностный ученик»: 135 лет назад родился авиаконструктор Андрей Туполев...
10 ноября 1888 года родился выдающийся советский авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда Андрей Туполев. Под его руководством было спроектировано свыше 100 типов самолётов, на которых установили 78 мировых рекордов. Туполев внёс большой вклад в развитие авиационной науки и создал научную школу, из которой вышла целая плеяда конструкторов и учёных...
|
Гаечка! Мы знали — ты на самом деле существуешь! |
Удивительная история случилась в Британии. Хозяин гаража — не самый аккуратный и педантичный человек — как-то раз заметил, что кто-то по ночам собирает разбросанные им мелкие детали — гайки, болты, цепочки.
Мужчина установил камеру видеонаблюдения и был поражен: с беспорядком боролась обычная мышь! Вот такая она, эта Гаечка…
|
"Преподобный и Святитель": Уроки Иова Почаевского и Димитрия Ростовского — отец Андрей Ткачёв... |
Сегодня в церковном календаре день нескольких особо почитаемых святых. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает о двух из них: преподобном Иове Почаевском и святителе Димитрии Ростовском. Духовных подвижниках из Западной Руси, ныне захваченной так называемой Украиной. Но если святитель Димитрий прославился в великорусских землях, в древнем Ростове Великом, то преподобный Иов подвизался в знаменитой Свято-Успенской Почаевской Лавре. Великой святыне, и сегодня отстаивающей Святое Православие в землях, где против всего русского и православного сейчас объявлена самая настоящая война...
|
"Ты что тут забыла, беременная?": русские бойцы встретили ВСУшницу в положении... |
Разговоры о том, что в ВСУ совсем всё плохо с кадрами, регулярно находят подтверждения. Киевский режим докатился уже до того, что отправляет в зону боевых действий беременных женщин.
Если, конечно, дама на видео не врёт. Впрочем, мы помним, как на Украине демонстрировали "Специальную бронированную униформу для беременных украинок". Удивляться нечему.
Дно пробито...
|
Исторический путь: 11 ноября 1837 года в России открылась первая пассажирская железная дорога... |
В 1834 году горное ведомство Российской империи пригласило к себе на работу профессора Венского политехнического института, строителя первой железной дороги общего пользования в Европе Франца Антона фон Герстнера. В том же году он направился на Урал для изучения условий сбыта продукции горных заводов и обзора местных путей сообщения. Вернувшись в Петербург, он предоставил Николаю I доклад о необходимости строительства железных дорог в России.
Доводы Герстнера были более чем убедительными, и в итоге специальный комитет выдал профессору привилегию на постройку Царскосельской железной дороги по маршруту Петербург — Царское Село — Павловск.
Работы по возведению первой в России пассажирской железной дороги начались весной 1836 года. Техническое руководство строительством осуществляли 17 инженеров, пятеро из которых уже выполняли подобные работы на железных дорогах Англии.
Торжественное открытие Царскосельской железной дороги в присутствии всех министров и дипломатического корпуса состоялось 11 ноября 1837 года. Первым рейсом из Петербурга в Царское Село управлял сам Герстнер. В пункт назначения поезд прибыл через 35 минут.
Так началась история русских пассажирских ж/д путей. Дороги железные, но люди на них – золотые!
|
Коротко об "оригинальной" западной пропаганде... |
2011 год: "Каддафи снабжает свои войска виагрой, поощряя массовые изнасилования".
2022 год: "Россия выдает своим солдатам виагру, чтобы те насиловали украинок".
Теперь ждём что-то подобное про ХАМАС. Нужно держать планку!
|
"Россия не сможет без "боингов"!" - радовался Запад... А теперь посмотрите на наш самолёт! |
Первый полет Ил-96-400М прошел успешно, а это значит, что скоро в России может появиться новый "чудо-самолёт". Что в нем такого особенного? Это – самое безопасное пассажирское судно, которое к тому же за один полет сможет преодолеть расстояние в тысячи километров. Что говорят эксперты о новом Ил-96 – в нашей рубрике "Реакция".
|