-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117352





Ватикан всё...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 12:09 + в цитатник

1 (700x393, 219Kb)

Папа Франциск, которого католические традиционалисты неоднократно обвиняли в покрывательстве ватиканской гомосексуальной мафии, оказался не просто её лоббистом, а лидером.

Не прошло и года со смерти свергнутого извращенцами консервативного папы Бенедикта XVI, как он прямо установил её "порядки". В корне противоречащие Священному Писанию, в том числе – словам первоверховного апостола Павла о том, что "мужеложники Царства Божия не наследуют" (1Кор. 6:9-10). А значит, антихристианские.

У тех же честных католиков, для которых любовь ко Христу выше слепой преданности Ватикану, сегодня остаётся всего один выход. Исход из этого Содома. Желательно в Православие...

Константин Малофеев


Вячеслав Володин: Страны G7 хотят своровать замороженные активы Российской Федерации...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 12:04 + в цитатник

Вячеслав Володин (340x340, 79Kb)

Страны G7 совершили чистосердечное признание, что хотят своровать замороженные активы Российской Федерации...

Несколько выводов в этой связи:

1. Это преступление, и оно должно получить оценку международных структур и иностранных государств.

2. Незаконное решение США и их «шестёрки» — выстрел себе в ногу. Ни одно государство, никакой бизнес или частные инвесторы не будут вкладываться в эти страны, понимая, что средства могут быть похищены по надуманным предлогам.

3. Своими действиями G7 окончательно разрушили миф о неприкосновенности собственности, на которой базировалась правовая система США и стран ЕС.

4. Это наносит непоправимый ущерб международному праву: государства, игнорируя его по примеру США и их «шестерки», по своему усмотрению смогут забирать, что посчитают нужным.

5. У нашей страны возникают моральные и юридические основания для действий в отношении активов стран G7, которых больше, чем замороженных российских средств.

6. На экономику РФ это решение не повлияет. Ранее Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия уже заработала в два раза больше, чем у неё заморозили золотовалютных резервов.

7. Самый надёжный способ вложений — это инвестиции в свою страну — Россию. И деньги будут целы, и совесть чище...

Вячеслав Володин


Кто она - самая успешная самозванка XX века, и Почему ей поверили потомки императорской семьи Романовых...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 01:03 + в цитатник

 
Анна Андерсон – самая, пожалуй, известная самозванка XX века. Она пыталась убедить всех в том, что именно она является чудом выжившей Великой княжной Анастасией. И делала это вполне успешно – ей поверили даже некоторые из Романовых. История, подарившая надежду и разбившая сердца потомкам императорской семьи.

Страшные события 1918 года

Великая чета Романовых

Великая чета Романовых


Ночь с 16 на 17 июня стала страшнейшим событием для монархии Российской империи. Расстрел всей царской семьи в подвале поместья Ипатьева стал судьбоносным для всех. Свержение императора через страшнейшее преступление посеяло панику в рядах аристократии. Многие бежали в Европу, терялись родственные связи, и люди отчаянно нуждались в надежде на лучшие времена.

Такой надеждой для многих стало известие, что возможно удалось выжить молодой княжне Анастасии. Многие с охотой принимали на веру слухи, что род Романовых не удалось уничтожить. К сожалению, эта надежда не принесла ничего хорошего, лишь разочарование и боль для последних потомков царской семьи.

Незнакомка на мосту

Фройляйн Неизвестная

Фройляйн Неизвестная


Волнение и ужас сопровождал русскую аристократию даже на чужой земле. Все чаще и чаще происходили случаи суицида и органы правопорядка пристально следили за недопущением таких инцидентов.

Так, в Берлине в 1920 году на мосту была замечена совсем молодая девушка, готовая броситься вниз. Она была спасена полицейским и отправлена под конвоем в участок. Там девушку пытались допросить, но не смогли добиться от неё ничего вразумительного. Документов и денег при ней не было. Отвечала она односложно и с сильным восточным акцентом, который и насторожил блюстителей закона. Решив, что девушка явно происходила из знатного рода, приняли решение отправить ее в приют для бедных до того момента, пока она не придет в себя и не сможет рассказать, кем она является. Однако и там она не проронила ни слова, из-за чего администрация была вынуждена переправить ее в психиатрическую клинику.

Фройляйн Неизвестная - именно так окрестили незнакомку в больнице и разместили в палате для «небуйных» пациентов. Никто не знает, чем бы закончилась эта история, если бы ее соседкой по палате оказался кто-либо другой, вместо Марии Пойтерт.

Именно Мария заметила сходство неизвестной с младшей княжной Романовой. Дело в том, что ещё задолго до страшных событий 1918 года, Пойтерт, на тот момент проживающая в Петербурге, поставляла платья для фрейлин императрицы и видела княжну, пусть и мельком.

Полностью уверовав в свою правоту, Мария начинает постепенно выводить незнакомку на разговор о России. Но в ответ получает лишь лихорадочный блеск в глазах. Мария стала пристально наблюдать за соседкой и отметила явно благородное происхождение - манеры, походка, разностороннее образование и умение дипломатически отстаивать свою позицию – всё это в очередной раз подтверждало, что она была права. Это становится для Пойтерт сигналом к действию. И после того выхода из клиники, она обращается к знакомому русскому офицеру. Это и то становится началом истории главной ЛжеКняжны Романовой.

Первые проверки и первые признания

Анна или Анастасия?

Анна или Анастасия?


Русский офицер, к которому обратилась Пойтерт, не смог проигнорировать даже подозрение на то, что великая княжна жива. Благодаря службе в императорском полку, он имел обширные связи среди русских эммигрантов и решил навести справки среди тех, кто лично видел княжну. Ему удалось добиться разрешения на посещение бывшими аристократами фройляйн Неизвестной.

Но проверку нельзя было назвать объективной - одни уверяли, что перед ними чудом выжившая княжна Анастасия, другие категорично заявляли, что эта девушка не имеет ничего общего с родом Романовых. Поскольку невозможно было точно идентифицировать личность девушки по показаниям аристократов, было принято решение о более серьезной проверке. Офицер смог выйти на связь с бывшей фрейлиной императрицы, баронессой Софьей Буксгевден. Именно она часто сопровождала всю царскую семью и, конечно же, узнала бы княжну Анастасию.

Баронесса соглашается приехать в Берлин в первую очередь из уважения к покойной царской семье, хотя в душе сомневается в том, что кому-то м удалось спастись. В клинике она подолгу беседует с неизвестной, но почти сразу приходит к мнению, что девушка не является великой княжной. Но встретившись с давлением русских эммигрантов, баронесса вновь и вновь старается разговорить девушку. Сомнения одолевают ее, но все же она остаётся верна своему первоначальному мнению - Неизвестная не является княжной Анастасией.

На время эта история кажется завершённой. Неизвестную выписывают из клиники и ее берет под свою опеку жена полисмена фон Кляйст, которая очень переживала за судьбу девушки. Именно она предлагает ей взять имя Анны Андерсон и располагает этим девушку к себе. А уже через несколько дней в доме фон Кляйст прозвучит оглушительное признание - фройляйн Неизвестная признаётся, что она и есть чудом выжившая княжна Анастасия.

История чудесного спасения или прекрасно выдуманная ложь

Ложь Анны Андерсон

Ложь Анны Андерсон


Анна рассказывает баронессе свою историю чудесного спасения. В ту страшную ночь, едва прозвучали первые выстрелы, как она потеряла сознание, а в себя пришла лишь в доме Александра Чайковского. Он был солдатом, тайно влюблённым в великую княжну, и, рискуя своей жизнью, вынес ее из поместья. Его семья готовилась к эммиграции, и они взяли молодую княжну с собой.

Однако, случилось страшное - Чайковского убивают на улице в Бухаресте, и Анна, ослеплённая горем, бежит, не разбирая дороги. Два года девушка терпела лишения и существовала на грани жизни и смерти. Она не помнит, как оказалась в Берлине, как дошла до того злосчастного моста, ведь она чувствовала, что последний родной человек покинул ее, и она утратила смысл существования.

История очень походила на правду, и впечатлённая обнадёженная баронесса фон Кляйст обращается к инспектору полиции с просьбой установить личность Анны и признать в ней великую княжну. Инспектор берётся за дело со всей ответственностью, Анну посещают многие приближенные ко двору люди, но все как один уверяют, перед ними не Анастасия.

Судьбоносные встречи

Ольга Александровна разоблачает Анну Андерсон

Ольга Александровна разоблачает Анну Андерсон


Тогда инспектор решается на последнюю проверку. Он обращается к вдовствующей императрице Марии Федоровне, матери Николая II. Она не верит в ис, который к всеобщему разочарованию не признаёт в незнакомке Анастасию. Тогда в дело вмешивается Ольга Александровна, младшая сестра Николая Второго. Она не верит, что события могут быть случайностью, и сама настаивает на встрече с Анной.

Ольга Александровна берет с собой на встречу бывшую няню Анастасии и Марии. С первых минут встречи обе женщины понимают, что девушка перед ними не имеет ничего общего с великой княжной. Более того, Андерсон начинает путаться в показаниях и утверждает, что с ней происходили события, которые на самом деле никогда не происходили с настоящей Анастасией. Ольга Александровна разочарованная и с разбитым сердцем навсегда покидает Анну Андерсон. Но последнюю это не расстраивает. Она начинает по-настоящему входить в роль Анастасии и уже без стеснения называет себя великой княжной и общалась с журналистами.

Истинная история Анны Андерсон

Анна Андерсон - главная самозванка XX века

Анна Андерсон - главная самозванка XX века


Дело начинает принимать нехороший оборот. Такая откровенная публичная ложь могла навредить бывшей русской аристократии, и тогда было принято решение расследовать историю, рассказанную Анной Андерсон. Вот здесь то вся ложь и открылась. Оказалось, что Чайковский не был в Бухаресте и вся истории Лжекняжны начала трещать по швам. Более того, были найдены сведения о некой Франциске Шанцковской, которая получила многочисленные травмы на оборонном заводе и, потеряв жениха, решила свести счёты с жизнью на берлинском мосту. Предположительно именно там полицейский и встретил ее, чтобы отправить в психиатрическую клинику.

Анну ждал большой скандал, и она принимает решение уехать в США, где заручается поддержкой Ксении Романовой, дальней родственницы Анастасии, которая не видела ее во взрослом возрасте и поверила Анне на слово.

Суд за наследство четы Романовых начинается в 1938 году и длится почти 40 лет. Все это время Анна живет в США, где успевает выйти замуж за успешного промышленника. В 1977 году суд наконец-то принимает окончательное решение - отказать Анне Манахан (Андерсон) в праве на наследство и признать ее самозванкой. Анне на тот момент было уже 70 лет, но она продолжала уверять весь мир, что является чудом выжившей княжной Анастасией...

Культурология


Людмиле Арининой – 97: В чем секрет долголетия и почему потеряв 3-го мужа, актриса стесняется появляться на людях...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 00:58 + в цитатник

 
Её называют «женщиной с трудной судьбой», хотя на самом деле сама Людмила Аринина считает себя очень счастливым человеком. Судьба была к ней очень благосклонна. Она снялась в культовых советских фильмах «Любимая женщина механика Гаврилова», «На всю оставшуюся жизнь», «Строговы» и многих других, да и личная жизнь её была вполне удачной, хотя, конечно, потерь и разочарований ей избежать не удалось. Зато она смогла найти своё счастье уже в солидном возрасте и не устаёт и сегодня благодарить за это высшие силы.

Счастливая встреча

Людмила Аринина. / Фото: www.vk.com

Людмила Аринина. / Фото: www.vk.com


Она родилась в Поволжье в семье художника Михаила Аринина и его жены учительницы. Вскоре в Поволжье пришёл голод, он заставил их отправиться на поиски хоть чуточку более сытой жизни. В Ташкенте уже на семью выдавали 400 граммов хлеба в день и хоть как-то можно было жить. Его делили на несколько приёмов пищи и даже умудрялись устраивать чаепития с корочками, и это, казалось, было самое вкусное лакомство, которое когда-либо ела будущая актриса.

Правда, ей очень хотелось окунуть эту чёрствую краюшку в ароматное, тягучее и очень сладкое сгущённое молоко, но возможности купить маленькую баночку в семье не было. Голодное детство наложило свой отпечаток на всю жизнь Людмилы Арининой. Уже став известной актрисой, она утверждала, что может прожить всего на рубль в день, была бы картошечка да кусочек хлеба. А если будет селёдка, то это уже целый пир.

Людмила Аринина. / Фото: www.kino-teatr.ru

Людмила Аринина. / Фото: www.kino-teatr.ru


Людмила Аринина с раннего детства мечтала стать балериной, но в десятилетнем возрасте она впервые попала в драматический театр. Она тут же захотела стать актрисой, а дома вырезала из бумаги длинные ресницы, наклеила их и представила себя на сцене… А потом посмотрела в зеркало и расплакалась. Она казалась себе ужасно некрасивой, к тому же слишком уж выделялся на её лице большой нос. С такой внешностью, по мнению Людмилы Арининой, ей даже мечтать нельзя о профессии актрисы.

Потом пришла война, отец отправился на фронт, а мама заболела, и 15-летней девочке пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь, ни на кого не рассчитывая. Она ухаживала за ранеными в госпитале, даже собиралась из жалости выйти замуж за молоденького солдата, оставшегося без ноги, но мама смогла переубедить дочь от опрометчивого шага. Людмила работала официанткой в столовой Союза художников, с удовольствием кормила посетителей, а иногда даже развлекала их нехитрыми байками.

Людмила Аринина в фильме «Последние дня Помпеи». / Фото: www.kino-teatr.ru

Людмила Аринина в фильме «Последние дня Помпеи». / Фото: www.kino-teatr.ru


Однажды в столовую пришла Дора Вольперт, ленинградская актриса. Понаблюдав за улыбчивой официанткой, она припросила её что-нибудь прочесть. Слушала внимательно, а потом сказала, что из Людмилы получится хорошая актриса. И даже взялась готовить девушку к поступлению в театральный. Людмила Аринина сомневалась в успехе, она даже боялась думать о том, что может стать студенткой. И очень удивилась, когда нашла свою фамилию в списке зачисленных на актёрский факультет ГИТИСа. Всю жизнь она с теплотой и благодарностью вспоминала Дору Вольперт, которая рассмотрела в простой официантке талант актрисы и помогла исполниться её мечте о сцене.

Поздняя слава

Людмила Аринина в киножурнале «Ералаш». / Фото: www.kino-teatr.ru

Людмила Аринина в киножурнале «Ералаш». / Фото: www.kino-teatr.ru


После окончания института молодая актриса попала по распределению в Могилёв. Никакого расстройства от того, что ей предстояло играть не на столичной сцене, у девушки не было. Главное, теперь она могла играть, получать удовольствие от погружения в волшебный мир искусства и от общения со зрителями. В Москву Людмила Аринина вернулась уже в конце 1960-х, успев поработать в театрах Могилёвской и Кемеровской областей, а также в Челябинске, Бресте и Ленинграде. В Москве актриса больше 10 лет служила в театре имени Островского, затем много снималась в кино и после 19-летнего перерыва в театральной карьере пришла в Мастерскую Петра Фоменко.

На экранах Людмила Аринина появилась впервые в 1965 году, сыграв главную роль в фильме-спектакле «В день свадьбы», а в кино дебютировала спустя 2 года, когда снялась в небольшой роли в фильме Резо Эсадзе «Четыре страницы одной молодой жизни». С тех пор актриса много снималась, играла и второстепенных, и главных героинь, позже стала часто появляться на страницах киножурнала «Ералаш». Но слава пришла к ней почти в 50 лет после того, как на экраны вышел фильм Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь».

Людмила Аринина в фильме «На всю оставшуюся жизнь». / Фото: www.kino-teatr.ru

Людмила Аринина в фильме «На всю оставшуюся жизнь». / Фото: www.kino-teatr.ru


Фильмография Людмилы Арининой насчитывает больше 100 работ, а в последний раз она появилась на экранах уже в 90-летнем возрасте, сыграв бабушку главного героя в сериале «Склифосовский». Вообще актриса работать в сериалах не любила, считала, что спешка при их съёмке лишает проект воздуха, всё происходит на съёмочной площадке слишком быстро, не оставляет времени на размышления над характером героя.

Зрелое счастье

Людмила Аринина в фильме «Призвание». / Фото: www.kino-teatr.ru

Людмила Аринина в фильме «Призвание». / Фото: www.kino-teatr.ru


Вообще актриса считает, что ей очень повезло в жизни. Судьба щедро одарила её встречами с удивительными людьми, возможностью самореализоваться в профессии и быть счастливой женщиной. Возможно, немного сожаления присутствует в воспоминаниях Людмилы Михайловны только из-за отсутствия у неё детей. Но она так стремилась играть, что просто не хотелось прерывать это состояние творческого полёта.

Актриса трижды побывала замужем, но о первом браке старалась не распространяться, что-то у неё тогда не сложилось, хотя и прожила с мужем она 10 лет. Во второй раз Людмила Аринина пошла под венец с режиссёром Николаем Мокиным, человеком глубоким, талантливым и безнадёжно пьющим. Но она с пониманием относилась к недостатку мужа, видела, что не может он справится с недугом, старалась помочь ему. За 26 лет совместной жизни она ни разу не упрекнула его, не сказала в его адрес ни одного дурного слова. Просто была всегда рядом и бесконечно любила.

Людмила Аринина и Маргарита Сергеечева в фильме «Сказки старого волшебника». / Фото: www.kino-teatr.ru

Людмила Аринина и Маргарита Сергеечева в фильме «Сказки старого волшебника». / Фото: www.kino-teatr.ru


Ей было уже почти 60, когда не стало мужа. Казалось, на личной жизни можно было поставить крест, но судьба снова проявила благосклонность: Людмила Аринина познакомилась с полковником в отставке Николаем Семёновым и в 62 года снова вышла замуж. Как говорит сама актриса, боженька подал ей мужа в окошко. Вот уже больше 30 лет они живут вместе и очень счастливы. Отношению супруга с Людмиле Михайловне могла бы позавидовать любая женщина, независимо от возраста и положения.

Сложности возраста

Людмила Аринина в фильме «Закон обратного волшебства». / Фото: www.kino-teatr.ru

Людмила Аринина в фильме «Закон обратного волшебства». / Фото: www.kino-teatr.ru


Актриса всегда говорила о себе, что она «живёт немножечко на каблуках», старалась сохранять детскую непосредственность и неподдельный интерес к происходящему. Она не почивала на лаврах и не уходила в ностальгию по прошлому. В 80 лет Людмила Аринина вместе с мужем стала изучать английский язык и даже добилась основательных успехов. Тогда же она начала осваивать компьютер. Вот с этим ей пришлось сложновато, но она не сдавалась, поэтому основные операции освоила, но до общения в сети Интернет так и не добралась. А ещё они с мужем старались много путешествовать, занимались йогой и ходили на рыбалку.

Сегодня Людмиле Арининой исполнилось 97 лет. В силу возраста и общего не слишком хорошего самочувствия актриса уже 7 лет не снимается в кино, а в последние пару лет она и вовсе перестала выходить из дома. Рядом долгие годы находился её любимый муж Николай Семёнов, хотя и сам он уже был далеко не молод, старался ухаживать за Людмилой Михайловной и поддерживать её во всём. Но полтора года назад Николая Семёнова не стало, и актриса осталась совсем одна.

Людмила Аринина. / Фото: www.kino-teatr.ru

Людмила Аринина. / Фото: www.kino-teatr.ru


Сейчас Людмила Михайловна не появляется на публике и отказывается давать интервью. Она и до смерти мужа с трудом разговаривала, а после его ухода почти потеряла голос. И всё же тяготы она переносит с достоинством, даже с хорошо знакомыми людьми отказывается обсуждать свои проблемы со здоровьем. Она не пускает посторонних в свой дом и не желает общаться с журналистами, не хочет, чтобы её видели такой беспомощной и слабой, как сейчас.

Рядом с Людмилой Арининой живёт актриса Ирина Пегова, она присылает к Людмиле Михайлове свою домработницу, чтобы та прибралась у пожилой коллеги, сходила за продуктами и что-то приготовила. Сама она тоже наведывается иногда к коллеге, но старается быть очень деликатной, чтобы Людмила Михайловна не чувствовала себя неловко из-за своей слабости. Актрисе приходится очень трудно, ведь она не привыкла к одиночеству, всегда была общительным и очень активным человеком. Кажется, за это и полюбил её муж Николай Семёнов, в браке с которым прожила Людмила Аринина больше 30 лет...

Культурология


8 ноября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 23:58 + в цитатник




Путин провёл совещание с членами правительства...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 23:56 + в цитатник




Новости 8 ноября за 60 секунд...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 23:44 + в цитатник




Франция не готова к Олимпиаде-2024...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 23:22 + в цитатник

Франция не готова к Олимпиаде-2024 — у них так и не сформирована сборная по скоростной ловле клопов. А ведь пора начинать тренироваться. Впрочем, и без тренировок французы дадут фору любым другим спортсменам. Ибо опыт и применение на практике теоретических знаний у них уже богатый. А за оставшиеся месяцы ого-го как расширится.

У нас тоже есть отличное видеоруководство и прекрасный тренер. Только наш Полиграф Полиграфыч Шариков всё же был собакой-с. Да ещё в разрушенной революциями и войнами стране в начале прошлого века. А спустя 100 с лишком лет продолжать так чесаться, это уже pardonnez-moi...




Для чего ВСУ стараются эвакуировать подбитую западную технику: разбор Военной хроники...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 23:19 + в цитатник

Вернуть с поля боя получается далеко не все танки или БМП, однако оставлять после поражения их ещё опаснее.

Что произошло?

7 ноября появилось любопытное видео, на котором украинские военные эвакуируют с поля боя, предположительно, горящий БТР Stryker производства США. Поврежденная машина, предположительно, во время буксировки была подбита попаданием FPV-дрона и загорелась.

Эти БТР использовались 82-й ОДШБр ВСУ во время боёв под селом Работино на Запорожском направлении и активно поражались огнём российских ПТУР и артиллерии. Это не первый случай, когда акцент при эвакуации техники с поля боя делается на западную технику. ВСУ стараются вывозить практически всю технику, вплоть до выгоревших остовов и обломков. Для того чтобы этот процесс проходил оперативнее, среди украинских военных работают специалисты польской компании Polska Grupa Zbrojeniowa, о которых Военная хроника подробно рассказывала ранее.

Почему это происходит?

Если отбросить гуманистические и политические соображения, то конфликт на Украине — это огромный тестовый полигон, где участники-субъекты прямо или с помощью прокси испытывают новые формы боевых действий, тактические приёмы и вооружения. Для стран Запада уничтоженная техника, как и обстоятельства её уничтожения, могут представлять интерес по двум причинам.

Во-первых, для значительной части западных вооружений конфликт на Украине — это первая серьёзная война, где применяется широчайший спектр вооружений как советского образца, так и современных. Изучить особенности их воздействия на технику может быть очень полезно, и второго такого шанса может уже не быть.

Во-вторых, по технике применяются боеприпасы, которых не существовало на момент её разработки, в условиях, которых также не было в вооружённых конфликтах. К таким можно отнести танковые выстрелы «Тельник», управляемые мины КМ-8 «Грань», барражирующие боеприпасы и многое другое. Применение этих боеприпасов по украинской технике, разработанной и построенной за рубежом, может стать предметом изучения, после чего создатели военной техники смогут определить направления для дальнейшего развития.

Ещё одной причиной непрерывных попыток эвакуировать технику с поля боя может быть нежелание демонстрировать высокие потери. На примере «дорог смерти» на участках Работино — Вербовое и Клещеевка — Андреевка можно убедиться, что чем дольше подбитая техника находится на месте, тем выше вероятность, что она попадёт в объективы камер. Особенно это касается западной техники, поскольку на кадрах именно она. Кроме того, большое количество уничтоженной техники ВСУ используется как реквизит для съёмок рекламных роликов Вооружённых сил России, что дополнительно усиливает психологический эффект на зарубежного зрителя и говорит о том, что российские войска уделяют эвакуации западной техники с поля боя много внимания.

Какие ещё есть причины?
Одна из важнейших причин, почему ВСУ стараются вытягивать с поля боя даже те образцы техники, которые невозможно восстановить, — технологии изготовления. Даже с очень сильно повреждённой техники есть возможность добыть какие-то компоненты или запчасти. В частности, известны случаи, когда ВСУ снимали со сгоревших танков Т-64 и Т-72 опорные катки и некоторые компоненты двигателей. Любопытно, что один из последних эпизодов с захватом шведской БМП CV-90 сопровождался попыткой техников ВСУ эвакуировать подбитую машину, напичканную проприетарными (национальными) технологиями. Примечательно, что наибольший интерес к эвакуации ВСУ проявляют к технике с огневыми возможностями: американским БМП M2 Bradley ODS-SA, шведским БМП CV-90, американским БТР Stryker и САУ M109, немецким танкам Leopard 2, польским САУ AHS Krab и танкам PT-91 Twardy. Косвенно это говорит о распоряжении любыми средствами не допустить попадания повреждённых и уничтоженных машин в руки российских военных...




В чём сходства и различия бахмутской мясорубки и наступления в Авдеевке: разбор Военной хроники...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 23:18 + в цитатник

Ранее мы подробно рассказывали, какие общие черты существуют у двух наступательных операций. Теперь настало время углубиться в особенности боевых действий.

В чём заключался смысл артёмовской мясорубки?

Концептуальный замысел операции состоял в том, чтобы измотать и уничтожить как можно больше украинских войск, удачно накопленных в одном районе и испытывающих острый дефицит боеприпасов и боевой техники. В каком-то смысле артёмовская операция была пробой пера по созданию зон для перемалывания вражеских ресурсов. После неё такая тактика применялась на многих участках, и она по-прежнему работает. По образу артёмовской мясорубки функционируют «убойные зоны» в Запорожье, в районе н. п. Вербовое и Работино, на участке между н. п. Сватово и Кременная, на флангах Артёмовска. Авдеевская операция на текущем этапе в меньшей степени проводится для уничтожения живой силы и техники противника: она развивается стремительнее, более масштабна и имеет ярко выраженный тактический замысел.

Как и Артёмовск, Авдеевка постепенно становится местом притяжения элитных подразделений ВСУ, ранее задействованных на других участках фронта. Однако привлечения сил в масштабах артёмовской операции не происходит просто потому, что ВСУ вынуждены действовать на нескольких угрожаемых направлениях, а свободных резервов стало значительно меньше. При этом ВСУ повторяют ошибки артёмовской операции: украинские войска снова уплотняют боевые порядки, из-за чего другие направления автоматически становятся более уязвимыми к атакам ВС РФ.

В чём особенность тактики в Артёмовске и Авдеевке?

Тактически артёмовская операция была спланирована так, чтобы российские войска могли сохранять непрерывное давление на фронт, при этом оставив открытым для снабжения ВСУ ограниченное количество путей подхода, находившихся под огневым контролем. На протяжении всей операции артёмовская группировка ВСУ несла непрерывные потери на передовой, на путях снабжения и эвакуации, а также в тыловых зонах, таких как Часов Яр и зона вокруг него, где уничтожалась артиллерия ВСУ и склады. Этот же тактический паттерн уже проявляется и в районе Авдеевки, где войска ВСУ ещё могут свободно покидать позиции, однако полноценное и безопасное снабжение уже затруднено. В данный момент авдеевская группировка ВСУ располагает всего парой асфальтированных дорог и грунтовыми маршрутами, которые затруднительно использовать в осенне-зимний период. Как и транспортная сеть между Артёмовском и Часовым Яром, они находятся под наблюдением и огневым контролем ВС РФ.

Какие есть отличия?

В районе Авдеевки в последнее время всё чаще наносятся удары по украинским войскам и технике как в местах сосредоточения, так и во время перемещения в ранее безопасных районах.

С учётом активности авиации и дронов «Ланцет» можно утверждать, что тыловая зона ВСУ просматривается и простреливается на глубину от 30—50 км, и против большинства средств поражения у ВСУ нет эффективных контрмер. На подготовительном этапе артёмовской мясорубки такого количества вооружений не применялось.

Примечательно, что начало авдеевской операции совпало с истощением запасов боеприпасов и подготовленных войск после неудачной летней кампании, в ходе которой ВСУ потеряли убитыми и ранеными от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Комбинация затруднённого снабжения и сокращения западных поставок уже отражается на боевых возможностях авдеевской группировки. Любопытно также, что в авдеевской операции штурмы укрепленной зоны в лоб исключены. Вместо этого основные боевые действия происходят на флангах. Силы ВС РФ как в Артёмовске, так и в Авдеевке стараются захватывать тактически важные высоты и брать под огневой контроль коммуникации — как главные, так и второстепенные...

Военная хроника в VK 


Кадры городских боёв ХАМАС против ЦАХАЛ в секторе Газа примечательны по нескольким причинам...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 23:16 + в цитатник

▪ Во-первых, отчётливо видно, что подразделения израильской армии находятся под наблюдением палестинских боевиков. ХАМАС активно использует гражданские беспилотники как для контроля боевых действий с воздуха, так и для сбросов. Косвенно это говорит о том, что ЦАХАЛ по-прежнему не используют средства РЭБ или используют их крайне ограниченно.

▪ Во-вторых, примечательно, что танковые войска ЦАХАЛ всё ещё не практикуют рассредоточение сил и предпочитают держать технику крупными группами по 10—15 единиц, что упрощает её уничтожение силами ХАМАС.

▪ В-третьих, отчётливо видно, что никакой дезорганизации в действиях ХАМАС, несмотря на присутствие израильских войск внутри сектора Газа, не наблюдается. Пехота обстреливает технику и личный состав, активно маневрирует между зданиями и стреляет из гранатомётов с дистанции до 150-200 метров.

▪ В-четвертых, отчётливо прорисовывается тактика ЦАХАЛ. Наземные войска двигаются отдельно, танки и техника идут отдельно. Взаимного прикрытия, как это было с подразделениями Корпуса морской пехоты США во время боёв в Ираке, нет. Техника двигается от квартала к кварталу, что замедляет операцию и даёт ХАМАС время на перегруппировку.

Любопытно также, что в некоторых случаях боевики ХАМАС заходят в тыл продвигающимся израильским войскам. Косвенно это говорит о том, что значительная часть тоннелей ХАМАС под сектором Газа до сих пор функционирует и позволяет палестинцам безопасно перемещаться...




По Клещеевке...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 23:15 + в цитатник

Бой за село перешёл в активную стадию. ВС РФ давят, ВСУ отступают. Весь прогресс, достигнутый украинской армией в прошлые 2 месяца практически стёрт. Позиции ВСУ кроют ФАБами, артой и дронами-камикадзе. Сегодня активно работать мешает дождь и сильный ветер, поэтому действуют танки и большое количество арты. По позициям ВСУ летит такое количество снарядов и ракет, сколько не летело уже давно. Внутри села активных действий пока нет, но там, где противник окапывался, позиции уже уничтожены...

Военная хроника в VK


«Да, русофоб я! Да, помойколюб с горячими и жадными очами»: Релоканты в Грузии собирают еду по мусоркам...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 23:03 + в цитатник

В Сети распространяются сообщения о новой моде среди сбежавших из России в Грузию «испуганных патриотов». Мода эта называется английским словом «фриганизм», а сами себя последователи данного течения не без гордости именуют «фриганами».

На самом деле, это банальное собирание на помойках остатков еды и выброшенных вещей. И это занятие, если верить информации из интернета, набирает популярность среди оставшихся в Грузии без средств существования беглецов из России.

Сложилась уже собственная субкультура, налажена система оповещения о наиболее «богатых помойках» и даже курсы ликбеза (например, сколько можно употреблять продукты после истечения срока годности).

И звучное английское название побирушничества ситуации не меняет. На Западе фриганизм возник как течение радикальных экологов, которые хотят рациональнее относиться к отбросам. Идеальное прикрытие для полуголодных русофобов-либералов — под таким девизом можно и в мусорных урнах спокойно копаться.

Ничего не умеющий и не способный заработать нищий? Нет уж, я фриган. Предатель Родины и трус, сбежавший при первом намёке на трудности? Ни в коем случае — релокант я.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники…

1 (439x600, 200Kb)
2 (392x600, 164Kb)


Красный свет Сухробу: мигрантов уберут из такси и маршруток Челябинской области...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 22:58 + в цитатник

Такое постановление подписал губернатор области Алексей Текслер. Документ запрещает привлекать на работу "иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов". С одной стороны, это должно повысить занятость коренных жителей региона. С другой - решить ряд проблем, ранее возникавших с мигрантами-водителями, учитывая, что это один из их излюбленных способов заработка в России. Напомним, в сентябре таксист-мигрант изнасиловал спящую 18-летнюю пассажирку в Петербурге.

Но давайте разберёмся, как изменится водительский состав, а точнее: изменится ли он?

Во-первых, подобное решение мы полностью одобряем и поддерживаем, однако, многие иностранные специалисты уже стали гражданами России. А значит на них новое правило не распространяется.

Во-вторых, в Челябинской области есть нелегальные маршрутки. Купил мигрант "Газель" - номер налепил, и вперёд. ГИБДД, конечно, борются с ними, но искоренить проблему на 100 процентов сложно.

И в-третьих, большинство мигрантов имеют разрешение на временное проживание сроком на 3 года или вид на жительство на 5 лет, а значит патент для трудоустройства им не требуется. Это ещё одна категория, не попадающая под запрет.

Сам же документ вступает в силу с 1 января, однако, уволить водителей-мигрантов нужно до 1 марта. Так что оценить перемены челябинские пассажиры (а вместе с ними и мы) смогут не раньше, чем через четыре месяца. Но начало положено...


Сводка на 8 ноября 2023 г...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 22:56 + в цитатник

На Купянском направлении войска РФ продолжают действия по взламыванию обороны противника, взят ряд важных укрепленных пунктов ВСУ. В районе населенного пункта Тимковка Харьковской области российскими подразделениями отражены две атаки штурмовых групп ВСУ. Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы противника в Харьковской области и в ЛНР.

Уничтожено до 30-ти военнослужащих и до 9 единиц бронетехники.

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр» ударами армейской авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплению живой силы и техники ВСУ.

Потери противника составили до 60-ти военнослужащих и до 4 единиц вражеской техники.

На Донецком направлении российские подразделения перешли к серьезному наступлению, подготавливая плацдарм для дальнейшего наступления. Так же ударами авиации и огнем российской артиллерии нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах ряда населенных пунктов ДНР.

На Авдеевском участке фронта подразделения ВС РФ продолжают оперативные действия по окружению авдеевской агломерации противника. В течение суток работала российская армейская авиация и артиллерия как на северном фасе полукотла, так и на южном. После артподготовки, сухопутные войска РФ успешно заняли ряд укрепрайонов противника, а также сумели продвинуться в районе н.п. Водяное.

Общие потери противника на данном направлении составили до 235-ти военнослужащих убитыми и ранеными и до 10 единиц бронетехники различной модификации.

На Южно-Донецком направлении российские войска после взятия важных тактических рубежей в районе н.п. Никольское и Новомихайловка, закрепляются и расширяют плацдарм для последующего броска. Подразделения российской группировки войск нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районе н.п. Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 145-ти военнослужащих и до 10 единиц техники различной модификации.

На Запорожском направлении продолжаются встречные бои в районе н.п. Работино, Пятихатки и Жеребянки. Ввиду отсутствия резервов на данном участке фронта, враг полностью сконцентрировался на обороне и попытке сковать наши резервы и не дать перебросить их на другие направления. Так же подразделениями российской группировки войск были отражены три атаки штурмовых групп ВСУ.

Суточные потери противника составили до 80-ти военнослужащих и до 16 единиц техники различной модификации.

На Херсонском направлении продолжаются действия по локализации и уничтожению закрепившегося на левом берегу Днепра противника. К сожалению, враг продолжает удерживать н.п. Песчановка, Казачьи Лагери и Крынки. Идет накапливание и перегруппировка сил и резервов российских войск на данном участке фронта.

В результате огневого поражения ВСУ уничтожено до 30-ти военнослужащих и до 7 единиц вражеской бронетехники...


«Месть России»: Украина поплатилась за выборы Трампа...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 22:54 + в цитатник

Американцы выбрали своим президентом в 2016 году Дональда Трампа, но ответила за это Украина. Как так? Всё очень просто — поясняет лауреат Пулитцеровской премии, американский журналист Гленн Гринвальд.

«Самый большой обман в этой войне в том, что люди, которые постоянно утверждали, что они так беспокоятся об украинцах, на самом деле были абсолютно безразличны к украинцам. Они были готовы пожертвовать украинцами и Украиной для мести России.

По их мнению, Россия сыграла роль в том, что помогла Дональду Трампу выиграть выборы 2016 года и заставила Хиллари Клинтон проиграть. И они были готовы пожертвовать целой страной и уничтожить десятки тысяч жизней молодых людей, которые не хотели воевать, чтобы выполнить свою политическую цель — отомстить России, ослабить её»...




"Не на тебя сделали ставку, мальчик": Дни Зеленского сочтены?

Среда, 08 Ноября 2023 г. 22:43 + в цитатник

Верхушку киевского режима продолжают сотрясать коррупционные скандалы, которые непременно находят отражение в ведущих западных СМИ. Недавно в такую неприятность вляпался глава ГУР Кирилл Буданов, которого обвинили в лоббировании интересов оборонных компаний США при поставках вооружения на Украину. Вместе с тем всё чаще звучат заявления об истощении оборонных запасов у союзников Украины и одновременно - о предстоящей замене Зеленского на другую, менее токсичную фигуру. Что это означает и чем обернётся?




Бесы Корчевникова...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 22:31 + в цитатник

Телеведущий Б. Корчевников написал мне (именно мне) личный ответ в своих соцсетях по поводу вчерашнего праздника. Который для него, конечно, не праздник, а проклятый день.

Корчевников активно доказывает, что все эти советские блага, о которых я говорил в своем тексте, написанном к очередной годовщине революции, были уже придуманы при Николае Втором и активно внедрялись в жизнь.

Даже если это так (хотя это, увы, совсем не так) – мои милые оппоненты никак не могут понять одну очень простую вещь. Большевики пришли не ВМЕСТО Николая II. Большевики пришли ПОСЛЕ Николая Романова.

Всё, дорогие мои! Не было больше никаких больниц и школ Романова, никаких его планов, никаких его достижений и прекрасной его всех побеждавшей армии тоже не было – она (если верить Деникину – а чего бы ему не верить?) была развалена Временным правительством, как и все основные государственные институты.

Вы можете сколько угодно мечтать, как прекрасно было бы без этих сатанинских большевиков – но ваш богоданный царь сам, лично, безо всякого Ленина (который вообще был в эмиграции) отрёкся от престола. И правление Романовых прекратилось. Пре-кра-ти-лось. И Русская Православная Церковь радовалась тому вместе со всем народом. Так было.

Никаких Романовых, никакой монархии, никакого самодержавия больше не предполагалось.

Корчевников пишет, что Февральская революция была бесовская. Сложно поспорить! Либералы и буржуа, масоны и предатели царя – взяли власть и стремительно развалили страну. Бесы!

Я одного не пойму – чего ж тогда было ждать? На кого надеяться? Царь-батюшка свою паству покинул, пришлось Советам (то есть народу) – рабочим и крестьянским депутатам – взять власть в свои руки и отвечать за страну.

Но их Корчевников тоже считает бесами.

Все у него бесы, один царь хороший.

Ну я тогда проиллюстрирую, кто именно, на взгляд Бориса, являлся бесом и бесам пошел в услужение.

Своих бесов надо знать в лицо, чтоб не покусали.

Семён Константинович Тимошенко, маршал Победы. Работал батраком, окончил церковно-приходскую школу (4 класса). В Красной армии с марта 1918 года. С 1919 года – член партии. В Гражданскую 5 раз ранен. Закончил Гражданскую комдивом.

1 (511x700, 212Kb)

Борис Михайлович Шапошников, маршал Победы. Полковник царской армии. 22 мая 1918 года добровольно вступил в Красную армию. С 1919 года – начальник Оперативного управления штата РВС.

2 (560x700, 239Kb)

Александр Михайлович Василевский, маршал Победы. Закончил духовное училище, учился в семинарии. В Красной армии с 1919 года. Закончил Гражданскую командиром полка.

3 (700x559, 127Kb)

Иван Степанович Конев, маршал Победы. Церковно-приходская школа и четырехклассное земское училище. В 1918 году вступил в партию большевиков. Тогда же сам сформировал отряд Красной гвардии и стал его командиром. Закончил Гражданскую комиссаром штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

4 (582x700, 211Kb)

Леонид Александрович Говоров, маршал Победы. Из крестьянской семьи. С сентября 1918 года – у белых. Подпоручик армии Колчака. Перешел на сторону большевиков по идейным соображениям. С января 1920 – в Красной армии, доброволец. Закончил Гражданскую комдивом, получил два ранения.

5 (486x700, 170Kb)

Родион Яковлевич Малиновский, маршал Победы. В Красной армии с ноября 1919 года (раньше не смог добраться до России – служил в Марокканской дивизии Французской армии). Закончил Гражданскую начальником пулеметной команды.

6 (528x700, 178Kb)

Фёдор Иванович Толбухин, маршал Победы. Из зажиточной крестьянской семьи. Церковно-приходская школа, коммерческое училище. С октября 1918 года в Красной армии, большевистский активист, волостной комиссар. Дослужился в Гражданскую до начштаба дивизии.

7 (515x700, 185Kb)

Кирилл Афанасьевич Мерецков, маршал Победы. Из крестьянской семьи. Окончил земскую начальную школу, затем работал слесарем. С 1915 года участвовал в большевистской работе. Уже после Февральской революции организовал самостоятельную ячейку РСДРП. Затем, в 1917 году, сам (человек двадцати лет!) организовал отряд Красной гвардии. Закончил Гражданскую помощником начальника штаба; три тяжелых ранения.

8 (526x700, 159Kb)

Про Рокоссовского и Жукова, пришедших к большевикам в начале 1918 года и тогда же вступивших в партию большевиков, мы не раз вспоминали ранее.

Если б не эти большевистские бесы, которые по сути и творили в Гражданскую все те преступления, что перечисляют милые мои оппоненты, никакой России не было бы.

Да и милых оппонентов не было бы.

Но так как они есть, никто им не запретит говорить то, что они говорят, говорят, говорят...

Захар Прилепин


Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы на зиму...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 22:17 + в цитатник

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы на зиму

Кулинарный потенциал тыквы очень широк. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: густой витаминный смузи, нежный крем-суп, сладкий десерт к чаю, сытный гарнир, полезную кашу на завтрак, яркий соус к мясу, ароматную начинку для пирогов — тыква будет хороша в любом виде. А в салаты ее можно добавлять даже сырой.

Тыква хорошо хранится. В прохладном помещении она пролежит до весны, но после стольких месяцев вряд ли у вас получится так просто ее разделать — процесс затруднит затвердевшая кожура. Поэтому рекомендуем заготовить из свежесобранного урожая тыквы разнообразные лакомства на зиму, например цукаты, мармелад или икру. Для вашего удобства мы объединили лучшие рецепты этих и многих других блюд в одной подборке.

Сок из тыквы и апельсина с мякотью

Тыква и апельсин удачно дополняют друг друга. Свежевыжатый апельсиновый сок придает напитку из бархатной тыквы тропические нотки и свежесть. А чтобы заготовить сок на зиму, вам понадобится консервант — лимонная кислота. Особое внимание уделите и таре для напитка, она должна быть хорошо простерилизована. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг.;
  • кислота лимонная — 7–8 г.;
  • апельсины — 5–6 шт.;
  • сахар — 140–160 г.;
  • вода — 1–1,5 л...

Способ приготовления:

  1. Спелую тыкву хорошо промойте, разрежьте пополам. Овощечисткой снимите кожуру, столовой ложкой выньте волокнистую сердцевину с семечками. Оставшуюся мякоть нарежьте на кусочки. Для сока понадобится 1,5 кг, остальное вы можете заморозить.
  2. Сложите мякоть тыквы в чистую кастрюлю, залейте питьевой водой. Жидкость должна полностью покрыть овощ. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите около 35–40 минут, пока тыква полностью не разварится. 
  3. Выключите нагрев, снимите кастрюлю с плиты. Дайте заготовке немного остыть. Далее, не сливая воду, измельчите тыквенную мякоть до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера. Если же его под рукой нет, перетрите мягкие овощные кусочки сквозь сито. 
  4. Апельсины вымойте, разрежьте на 2 части. Из каждой половинки выжмите сок. Для этого воспользуйтесь ручной или электрической соковыжималкой. Сок влейте в тыквенное пюре, положите сахар и лимонную кислоту. Размешайте. Если консистенция покажется вам слишком густой, добавьте немного питьевой воды.
  5. Еще раз доведите заготовку до кипения, варите 5–6 минут, после чего разлейте в заранее подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками.

Заготавливаем на зиму нежное пюре из тыквы

Тыквенное пюре богато витаминами. Если готовить его без сахара, оно может стать частью диетического меню, главное, выбрать подходящий сорт овоща со сладкой мякотью. Лучше всего для этих целей подойдет тыква «мускатная», «зимняя сладкая», «медовый десерт», «мраморная», «дынная», «конфетка». Хранить пюре без сахара можно в холодильнике несколько недель. Если же вы решили заготовить этот нежный десерт на зиму, тогда сахар лучше добавить, так как он является консервантом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г.;
  • яблоки — 550 г.;
  • кислота лимонная — ¼ ч. л.;
  • вода — 170 мл.;
  • корица молотая — 2 щепотки;
  • сахар — 260 г...

Способ приготовления:

  1. Спелые сочные яблоки вымойте в теплой воде. Острым ножом снимите с них кожуру, разрежьте пополам и удалите сердцевину. После этого мякоть можно нарезать на небольшие кубики. 
  2. Тыкву также очистите и нарежьте на кусочки того же размера, что и яблоки. Сложите в сотейник. Залейте указанным количеством чистой воды. 
  3. Поставьте заготовку на огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте нагрев и варите 40 минут. Главное, чтобы тыква хорошо проварилась. 
  4. Не остужая фруктово-овощную смесь, измельчите ее с помощью погружного блендера. Консистенция должна получиться нежной. Добавьте сахар, пряности и лимонную кислоту. 
  5. Верните сотейник с пюре на огонь, снова доведите все до кипения. Помешивая, варите 15–17 минут. Разложите горячее лакомство по чистым сухим банкам. Закройте винтовыми крышками. 

В прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, пюре из тыквы с яблоками рекомендовано хранить не больше года.

Цукаты из тыквы

Все мы давно привыкли, что сладости к чаю в любое время можно купить в магазине. Это удобно, но не всегда выгодно и полезно. Если у вас на кухне найдется спелая тыква, рекомендуем приготовить из нее популярную восточную сладость — цукаты. Причем их можно заготавливать впрок до зимы. Кусочки тыквы, сваренные в сахарном сиропе, хорошо сохранятся в любой герметичной емкости. Для приготовления десерта понадобится электросушилка или духовой шкаф. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,2 кг.;
  • лимоны — 1 шт.;
  • вода — 250 мл.;
  • сахар — 1,2 кг.;
  • палочка корицы — 1 шт...

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на аккуратные небольшие кубики. Сложите их в кастрюлю. 
  2. Крупный лимон тщательно промойте под струей горячей воды, протрите бумажным полотенцем. Снимите с лимона цедру (она понадобится позже) и выжмите сок. 
  3. Налейте в сотейник воду, добавьте сахар и сок лимона. Нагрейте на медленном огне, пока не получится густой сироп. Варите его, помешивая, чтобы не пригорал. Когда растопленный сахар приобретет золотистый цвет, выключите нагрев. 
  4. Залейте горячим сиропом тыкву. Затем поставьте кастрюлю со сладкой смесью на плиту, помешивая, варите цукаты 9–10 минут. Снимите посуду с огня, накройте чистой тканью и оставьте на 5–7 часов.
  5. Верните сладкую заготовку на плиту, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите еще 5–6 минут. На этом же этапе положите палочку корицы и цедру лимона. Снова накройте все полотенцем и оставьте на 10–12 часов. За это время тыквенные кубики пропитаются сиропом. 
  6. На следующий день откиньте цукаты на дуршлаг, дождитесь, пока стечет весь сироп. Разложите тыкву на решетках электросушилки. Оставьте между кусочками небольшое расстояние, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  7. Сушите при температуре 55–65°С. Периодически перемешивайте тыкву, чтобы процесс шел равномерно. Готовые цукаты должны быть на ощупь плотными и упругими, не пересушенными. Если вместо электросушилки вы используете духовку, тогда сначала выложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Температуру в процессе сушки поддерживайте на уровне 50–55°С.
  8. Уберите цукаты в бумажный пакет, банку с герметичной крышкой или пластиковый контейнер.

Тыквенная икра

Икра заморская баклажанная, как называют ее в известном советском фильме, давно заняла почетное место на столах жителей нашей страны. Как и кабачковая. Многие хозяйки охотно заготавливают эту овощную закуску впрок по своим фирменным семейным рецептам. Но мы сегодня хотим предложить альтернативу. Попробуйте вместо баклажанов и кабачков использовать спелую тыкву. Также советуем добавить немного острого перца чили для пикантности. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 800–850 г.;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • морковь — 150 г.;
  • помидоры — 420 г.;
  • перец болгарский — 250 г.;
  • масло растительное — 70 мл.;
  • паприка — 10 г.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • паста томатная — 20 г.;
  • уксус столовый 9% — 30 мл.;
  • соль — 1,5–2 ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • приправа «смесь перцев» — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Болгарский перец и чили промойте в проточной воде, разрежьте вдоль. Удалите семечки и перегородки.
  2. Помидоры (желательно выбрать мясистый сорт) вымойте и нарежьте на кубики среднего размера. Морковь очистите и также мелко нарежьте.
  3. Сложите все овощи в чашу блендера. Измельчите. Переложите заготовку в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте соль, хмели-сунели, сахар, паприку и остальные приправы, а также томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. 
  4. Тушите овощную икру на среднем огне под крышкой 50 минут. За это время простерилизуйте банки. Крупные зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. По истечении 50 минут добавьте измельченный чеснок в икру. Перемешайте, варите еще 5 минут.
  5. Осталось добавить последний ингредиент — уксус. После этого разложите заготовку по банкам, закройте простерилизованными крышками. 

Часть закуски можно сразу подать на стол. Для украшения посыпьте ее свежей зеленью.  

Полезный мармелад из тыквы

Тыквенный мармелад — простое в приготовлении лакомство и при этом полезное. Его могут добавить в свой рацион даже те, кто придерживается строгой диеты. Достаточно лишь убрать из рецепта сахар. Чтобы мармелад приобрел нужную форму, используйте загустители: агар-агар, пектин, желатин. Получившийся мармелад можно сложить в герметичную стеклянную или пластиковую емкость и убрать в холодильник, где он пролежит несколько месяцев.  

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г.;
  • агар-агар — 8 г.;
  • вода для загустителя — 4 ст. л.;
  • сок лимона — 50–55 мл.;
  • сахар — 80 г.;
  • вода для варки тыквы — 400–500 мл...

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить домашний мармелад, начните с обработки тыквы. Нарежьте 550 г тыквенной мякоти на небольшие кубики.
  2. Загуститель высыпьте в пиалу и залейте водой. Перемешайте, чтобы консистенция получилась однородной. Оставьте набухать. Время, как правило, указано на упаковке.
  3. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. На это уйдет около 10–12 минут. 
  4. Откиньте заготовку на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Оставшуюся тыквенную мякоть измельчите до консистенции пюре погружным блендером. 
  5. Добавьте в тыквенную массу сахар и свежевыжатый лимонный сок. Верните заготовку на плиту и еще раз доведите до кипения. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. 
  6. Теперь положите в тыквенное пюре набухший агар-агар, поварите заготовку еще 5 минут. Разлейте по сухим и чистым силиконовым или пластиковым формам. Уберите в холодильник на 2,5–3 часа.

Для того чтобы порадовать сладкоежек, мармелад можно полить растопленным шоколадом. 

Соленая маринованная тыква на зиму: простой рецепт

Тыква входит в тройку самых сладких овощей. Именно поэтому из нее так часто готовят всевозможные десерты и напитки, причем без добавления сахара. Но, как мы знаем, кулинарный потенциал этого яркого осеннего овоща гораздо шире. Без особого труда тыкву можно замариновать на зиму, как огурцы, кабачки или помидоры.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 700 г.;
  • уксус винный 6% — 60 мл.;
  • гвоздика — 3–4 бутона;
  • сахар — 2–2,5 ст. л.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • розмарин — по вкусу;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • приправа «смесь перцев» — по вкусу;
  • вода для маринада — 1,2 л.;
  • соль поваренная — 2–2,5 ч. л.;
  • масло растительное — 60 мл.;
  • перец душистый — 5 горошин...

Способ приготовления:

  1. Для маринования лучше выбрать сорт тыквы с плотной мякотью, чтобы она не потеряла форму в процессе варки. Овощ нарежьте на аккуратные кубики размером 1 на 1 см. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на 2–3 части. Если зубчики маленькие, их можно оставить целыми.
  2. Воду для маринада налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее лавровый лист и приправы, соль и сахар. Добавьте уксус и растительное масло. 
  3. Переложите тыквенные кубики в ароматный маринад. Увеличьте нагрев, доведите заготовку до кипения. Варите 1–2 минуты, затем выключите плиту и разложите тыкву в заранее подготовленные стерилизованные банки вместе с душистым перцем, чесноком и травами.
  4. Залейте тыкву горячим маринадом и сразу закройте винтовыми крышками. Укутайте банки теплым одеялом, оставьте на 20–24 часа остывать. После этого уберите в прохладное место до зимы. 

Заготовку рекомендуем использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, добавлять в салаты. Если же вы хотите больше остроты, тыкву можно замариновать вместе с острым перцем чили. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенное варенье с курагой

Тыквенное варенье с курагой получится густым и в меру сладким. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, кексов, слоек и любой другой выпечки. А чтобы вкус домашнего варенья не получился слишком приторным, добавьте нотки цитруса: немного лимонного или апельсинового сока. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг.;
  • курага — 750 кг.;
  • сахар — 700–750 г.;
  • лимоны — 1 шт...

Способ приготовления:

  1. Выберите для данного рецепта тыкву сладких сортов. Мякоть натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 60 минут, чтобы выделился сок.
  2. Курагу тщательно промойте в теплой воде, просушите на бумажных полотенцах. Нарежьте тонкой соломкой и отправьте к тыквенной мякоти. Перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите 20–30 минут и периодически помешивайте. Образующуюся пенку снимайте. В процессе варки тыква приобретет красивый янтарный цвет.
  4. Добавьте свежевыжатый сок лимона (либо 3 г лимонной кислоты). Еще раз все перемешайте и варите 5 минут. 
  5. Горячее варенье переложите в сухие и чистые стерилизованные банки небольшого объема, закройте крышками. При комнатной температуре остудите заготовку, а на следующий день уберите ее в затемненное прохладное помещение для длительного хранения.

Тыквенный компот на зиму

Мы привыкли считать компот приятным сладким напитком, который помогает утолить жажду. На самом деле это французский десерт из консервированных овощей и фруктов. И традиционно его принято есть ложкой. Если приготовить компот по оригинальному французскому рецепту, то в результате получится довольно густое лакомство. Сделать его можно даже из тыквы. Пока продолжается сезон, не упустите возможность сварить из яркого оранжевого овоща оригинальный компот. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 750 г.;
  • сахар — 360 г.;
  • кислота лимонная — 3 г.;
  • вода — 1,5 л.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 4 бутона...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву одинаковыми по размеру небольшими кубиками. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  2. Положите гвоздику, кусочки тыквы и палочку корицы. Накройте емкость крышкой, оставьте на 6–7 часов. За указанное время овощ промаринуется. 
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения. Добавьте сахар. Варите 30 минут, помешивая.
  4. Шумовкой достаньте корицу и гвоздику. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам. Закройте их крышками, остудите и уберите в шкаф с домашними заготовками. 

Как сделать овощное ассорти с тыквой на зиму

Эта заготовка займет почетное место на вашем столе. В рецепте можно использовать любые овощи. Мы выбрали кабачки, морковь, помидоры и, конечно, тыкву. По желанию можно положить в закуску и грибы. Например, лисички или шампиньоны. Экспериментируйте в свое удовольствие! 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг.;
  • лук репчатый — 1,5 шт.;
  • кабачки — 1 кг.;
  • морковь — 550 г.;
  • помидоры — 500 г.;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 140 мл.;
  • петрушка сушеная  — 1 ч. л.;
  • сахар — 40 г.;
  • уксус столовый 9% — 35 мл.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Тыкву, кабачок, репчатый лук, морковь и помидоры нарежьте на маленькие кубики.  
  2. Сложите овощи в емкость с небольшим количеством масла и тушите на среднем огне, посолите. Периодически помешивайте. Через 30 минут добавьте оставшееся растительное масло, сушеные травы, сахар и все тщательно перемешайте. 
  3. Потушите еще 10 минут. Перед тем как выключить нагрев, влейте в овощное ассорти уксус. 
  4. Разложите по стерилизованным банкам. 

Подавайте овощную закуску с белым хлебом или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Как засушить на зиму тыквенные семечки

Тыквенные семечки — продукт полезный и питательный. Они богаты витаминами, полезными макро- и микроэлементами, клетчаткой и другими ценными веществами, нужными для здоровья нашего организма. Также в семенах тыквы присутствуют замедляющие процесс старения антиоксиданты. Но так как тыква — культура сезонная, семечки придется заготавливать впрок. Есть несколько простых способов сделать это.

  • В духовке. Семечки промойте в проточной воде и просушите на бумажном полотенце. Духовой шкаф разогрейте до 180°С. Дно большого противня застелите фольгой и насыпьте семечки в один слой. Поместите в духовку. Убавьте огонь до минимальной температуры. Каждые 5–10 минут с помощью деревянной лопатки перемешивайте семечки. Когда они станут золотистыми, духовку можно выключить. В конце приготовления семечки посыпьте солью. 
  • В электросушилке. Тыквенные семечки также сначала промойте и просушите, затем уложите на решетку в один слой. Включите прибор, установите температуру 70–80°С и сушите до готовности.

Очищенные семечки тыквы можно добавлять в салаты, десерты, супы, овощные котлеты, домашний хлеб, каши и многие другие блюда. Также они подойдут для украшения выпечки...

Едим Дома


Тыквенный чизкейк с домашней карамелью...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 21:51 + в цитатник

Олег жарит! Тыквенный чизкейк с домашней карамелью

Сколько всего вкусного можно приготовить с тыквой! Если вы по какой-то причине еще не открыли для себя этот овощ, поспешите на кухню. В новом выпуске Олег Томилин вдохновляет нас на приготовление нежнейшего тыквенного чизкейка с ароматной домашней карамелью. Все очень просто и доступно, и, конечно, остается пространство для кулинарных экспериментов. Присоединяйтесь!

Рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 175 г.;
  • масло сливочное — 70 г.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 40 г.;
  • соль — 2 г.;
  • апельсины — 1 шт.;
  • имбирь молотый — по вкусу;
  • корица молотая — по вкусу...

Для начинки:

  • тыквенное пюре — 120 г.;
  • кленовый сироп — 50 мл.;
  • сливочный сыр — 250 г.;
  • сахарная пудра — 80 г.;
  • желтки яичные — 4 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • сироп кленовый — 50 мл...

Для карамели:

  • сахар тростниковый — 100 г.;
  • сливки 33% — 100 мл.;
  • масло сливочное — 30 г...

Способ приготовления:

  1. Просейте в миску пшеничную муку, добавьте куриное яйцо, немного соли, молотый имбирь и корицу.
  2. Всыпьте сахарную пудру и апельсиновую цедру. Все хорошо перемешайте.
  3. Нарежьте кубиками холодное сливочное масло и быстро смешайте его с сухими ингредиентами. Далее соберите тесто в комок и распределите его по форме. Не забудьте сформировать бортики.
  4. Подровняйте бортики и сделайте в основе теста несколько проколов вилкой.
  5. Застелите основу из теста бумагой для выпечки и насыпьте сверху фасоль или горох для утяжеления.
  6. Выпекайте тесто при 190°С 15 минут.
  7. Тем временем приготовьте начинку. Смешайте в миске сливочный сыр, яичные желтки и крахмал. Добавьте немного сахарной пудры. Учитывайте то, что сладость даст кленовый сироп и сама тыква немного сладкая.
  8. Хорошо перемешайте начинку с помощью венчика, чтобы не осталось комочков.
  9. Добавьте к сырной массе тыквенное пюре, кленовый сироп, мак (по желанию). Хорошо перемешайте.
  10. Достаньте готовый корж, немного остудите. Влейте начинку и равномерно ее распределите.
  11. Поставьте чизкейк выпекаться при 140°С в течение 1 часа. Если в вашей духовке есть функция пара, включите ее. Если нет, поставьте снизу миску с водой.
  12. Приготовьте карамель. Поставьте на огонь сотейник, всыпьте в него сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
  13. Также поставьте подогреваться сливки.
  14. К сахару добавьте сливочное масло, перемешайте.
  15. Как только сливки начнут кипеть, снимите их с огня и вливайте в сотейник с сахаром, постоянно перемешивая массу венчиком.
  16. Готовый чизкейк остудите, нарежьте на порции и полейте карамельным соусом.

Советы от шеф-повара

 

  • Из специй в тесто можно добавить гвоздику, немного душистого перца или использовать готовую смесь специй для пряничного теста.
  • Если масло в составе теста начинает активно таять, уберите заготовку в холодильник на 30 минут. Тесто охладится, и с ним будет легче работать.
  • В процессе выпекания тесто немного осядет, поэтому делайте бортики с запасом.
  • Не рекомендуем смешивать начинку миксером или взбивать ее. Масса насытится воздухом и будет подниматься при выпекании.
  • Для пюре лучше всего подойдет тыква сорта «баттернат». Запеките ее и приготовьте пюре с помощью блендера без добавления воды и сахара.
  • Используйте форму диаметром 22–24 см.
  • В карамельный соус можно добавить немного кленового сиропа или ароматного алкоголя, а также щепотку морской соли...



Едим Дома


Готовим тыкву на сковороде: простые рецепты...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 21:46 + в цитатник

Готовим тыкву на сковороде: 5 простых рецептов

Тыква — последний дар лета перед длинной зимой. Урожай собирают в самый разгар осени, с середины сентября по середину октября. К этому времени овощ полностью созревает, мякоть становится сладковатой на вкус и радует глаз ярким оранжевым цветом. Спелая тыква выглядит очень привлекательно и побуждает к кулинарным свершениям. Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале рецепты блюд из этого овоща. Самые искусные хозяйки научились готовить из тыквенной мякоти варенье, кексы, мармелад, печенье и другие десерты. Также из тыквы легко сделать крем-суп, кашу, хлеб, запеканку или согревающий коктейль. Найдется масса простых рецептов приготовления тыквы и на обычной сковороде — мы поделимся ими в нашей подборке.

Как просто и быстро разделать тыкву

Если на вашей кухне появилась тыква, не откладывайте работу с ней надолго. Чем дольше овощ будет лежать в укромном уголке, тем жестче станет его кожура. Разделывать крупную тыкву удобнее всего ножом для хлеба.
Вымытую тыкву разрежьте пополам, а затем — еще на несколько частей. С небольших кусочков срезать кожуру не составит никакого труда. Для этого можно использовать овощечистку.
Сердцевину, состоящую из семечек и волокон, выньте руками или с помощью столовой ложки. При этом семечки лучше сразу отправить сушиться. Они имеют богатый витаминами состав и приносят организму массу пользы.
Если же к вам в руки попала залежавшаяся тыква с очень твердой кожурой, так просто вы ее не срежете. В этом случае рекомендуем воспользоваться одним из наших советов.

  • Положите овощ в глубокую емкость с водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла тыкву. Подождите 10–12 часов. За это время засохшая кожура впитает в себя влагу и станет податливой. 
  • Жесткую тыкву небольшого размера можно положить в микроволновку на 1–1,5 минуты и прогреть на максимальной мощности. Такой метод подходит для тыквы, которую вы планируете запекать или отваривать. 
  • Тыкву покрупнее можно поместить в разогретый до 180°С духовой шкаф. 3 минут будет достаточно, чтобы овощ размягчился. Однако дольше указанного времени тыкву в духовке лучше не держать, иначе она подгорит и станет непригодна для дальнейшего использования.

После очистки, извлечения сердцевины и нарезки тыквенную мякоть можно заморозить, законсервировать, засушить или сразу пустить в дело, приготовив из нее что-нибудь вкусное и полезное для всей семьи. 

Гарнир из тушеной тыквы: рецепт приготовления на сковороде

И пусть за окном неприветливая осень — это не повод грустить. Поднимите себе настроение, приготовив по-летнему яркое блюдо из тыквы. Рецепт простой и отлично подходит для кулинарных экспериментов. Вы всегда сможете добавить к основным ингредиентам любимые овощи. Например, морковь, кабачки, болгарский перец, картофель. Прекрасно впишутся сюда чечевица или рис. С ними тушеная тыква станет еще вкуснее. Также возможны комбинации со сметаной или нежными сливками в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 450 г.;
  • лук репчатый — 1–1,5 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук зеленый — по вкусу;
  • масло растительное — 20 мл.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 60 мл.;
  • соль — 2–3 щепотки...

Способ приготовления:

  1. Свежую тыкву, очищенную от кожуры и семечек, нарежьте на небольшие кубики толщиной 1,5 см. Одну крупную или полторы небольшие головки репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте произвольно.
  2. Обжарьте подготовленные овощи на небольшом количестве масла около 5 минут. На этом же этапе посолите, поперчите и положите измельченный чеснок. 
  3. Влейте воду, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости тыквы около 10–15 минут. Перед тем как подать гарнир на стол, посыпьте его мелко нашинкованным зеленым луком. 

Это одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из тыквы. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь результатом! 

Осенние драники с тыквой

Румяные драники знают, любят и охотно включают в повседневное меню во многих странах мира. Ирландцы называют их боксти, шведы — раггмунки, швейцарцы — решти. В классическом исполнении драники готовят из картофеля с добавлением муки и яиц. Блюдо получается очень сытным, особенно если подавать его со сметаной. Но картофель — не единственный овощ, из которого можно сделать драники. Подойдет для этих целей и тыква. Делимся рецептом приготовления тыквенных драников.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 450 г.;
  • цукини — 180–200 г.;
  • базилик зеленый — 1 горсть;
  • яйца куриные — 1–2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука кукурузная — 3 ст. л.;
  • лук зеленый — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 25–30 мл.;
  • крупа манная — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Свежую тыквенную мякоть нарежьте крупно. Овощечисткой срежьте кожуру. Также заранее очистите морковь, цукини, два зубчика чеснока и белый репчатый лук.
  2. С помощью кухонного комбайна или терки измельчите тыкву, цукини и морковь, соедините их в одной емкости. Отожмите сок. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и куриное яйцо. Желательно, чтобы оно было крупным. 
  3. Хорошо все перемешайте, затем всыпьте муку и манку. В итоге масса должна получиться вязкой, в меру густой. 
  4. Жарьте драники на разогретой сковороде, которую предварительно нужно сбрызнуть растительным маслом. На стол тыквенные драники подавайте со свежей зеленью и сметанным соусом. 

Если хотите, чтобы драники получились более нежными, в процессе приготовления добавьте к овощам немного тертого сыра.

Рецепт тыквы, тушенной на сковороде с мясом и фасолью

Тыква — овощ не только вкусный, но и полезный. В ее составе содержатся важные для человеческого организма макро- и микроэлементы, витамины, кислоты и пищевые волокна. Присутствует в тыкве и редкий витамин Т, который очень важен для правильного обмена веществ. Именно поэтому оранжевый овощ нужно включать в рацион с наступлением осеннего сезона. Готовьте из тыквы десерты, напитки, гарниры, супы. Комбинируйте ее с мясом, овощами и бобовыми, как это сделали мы в следующем рецепте. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 350 г.;
  • фасоль красная консервированная — 170 г.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • свинина нежирная — 350 г.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный молотый — 2 щепотки;
  • вода — 80–100 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Как и в любом другом рецепте, свежую тыкву нужно сначала очистить от кожуры и семечек, затем нарезать на кусочки. Только не делайте их слишком маленькими, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.
  2. Свинину нарежьте на аккуратные кусочки одинакового размера. 3 зубчика чеснока и головку репчатого лука очистите от шелухи и измельчите.
  3. В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. Положите лук, обжаривайте его 3–4 минуты. Далее добавьте свинину. Обжарьте до полуготовности. Нагрев поддерживайте интенсивный.
  4. Теперь пришло время тыквы. Добавьте ее в сковороду, перемешайте с остальными ингредиентами. На этом же этапе добавьте красную фасоль, специи, чеснок и воду. 
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь. Тушите тыкву с мясом и фасолью 20–25 минут. Время от времени помешивайте, чтобы продукты готовились равномерно.

Чтобы блюдо выглядело ярко и аппетитно, украсьте его любимой свежей зеленью. Кстати, вместо свинины можно взять мясо курицы или индейки. Приятного аппетита! 

Чатни из тыквы

Чатни — легендарный соус, сокровище индийской кухни. Его вкус нельзя описать одним словом. Все зависит от того, какие ингредиенты добавит повар. Чатни можно приготовить из яблок, слив, томатов, манго, кабачков. Практически любые овощи и фрукты могут стать основой для этого удивительного блюда. В том числе и тыква. Рекомендуем воспользоваться рецептом из нашей подборки, чтобы приготовить дома на плите густое тыквенное чатни. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г.;
  • масло оливковое — 50 мл.;
  • лимоны — 0,5 шт.;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • имбирь — 20 г.;
  • изюм — 55 г.;
  • уксус винный — 80–100 мл.;
  • апельсины — 1 шт.;
  • сахар коричневый — 60 г.;
  • корица — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • гвоздика — 2–3 бутона;
  • острый перец чили — 1 стручок...

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы очистите и нарежьте на кубики шириной до 1 см. Переложите их в чистую глубокую тарелку, посыпьте солью, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 5–7 часов.
  2. Апельсин и половинку лимона очистите от кожуры. Нарежьте дольки на небольшие кусочки и при этом постарайтесь убрать все пленки. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Стручок перца чили вымойте, разрежьте вдоль, удалите семена, затем измельчите. Если хотите, чтобы блюдо было остро-жгучим, то семена чили можно оставить. 
  3. На дно разогретой сковороды налейте оливковое масло. Положите лук-шалот и немного обжарьте, также в рецепте можно использовать обычный репчатый лук.
  4. Отправьте в сковороду апельсин с лимоном и натертый имбирь, влейте уксус. Перемешайте, подержите на огне 2 минуты. На этом же этапе приготовления добавьте сахар, дождитесь, пока он растворится, затем положите тыкву, нарезанную кусочками, и острый перец чили. 
  5. Положите в сковороду гвоздику, изюм и корицу, сверху посыпьте мускатным орехом. Убавьте нагрев до минимума, накройте крышкой и тушите блюдо до готовности тыквы — она должна стать очень мягкой, практически кашеобразной. На это уйдет примерно 1 час.
  6. В процессе приготовления можно добавить немного воды или яблочного сока, чтобы соус продолжал тушиться и не подгорел. 

Подать пряное чатни можно к разным видам мяса, блюдам из круп, карри или просто есть со свежим хлебом или лепешкой.

Тыква фри в сковороде

Самым популярным лакомством в сегменте фастфуда является картофель фри. Его одинаково любят и дети, и взрослые. Эту закуску легко сделать в домашних условиях. При приготовлении можно использовать не только картофель. Подойдут также сладкий батат, кабачки, морковь и героиня нашей подборки — тыква. Нарезанная соломкой и обжаренная до золотистой корочки тыквенная мякоть будет иметь аппетитный вид и приятный сладковатый вкус. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 300 г.;
  • паприка копченая — по вкусу;
  • перец красный молотый — 2 щепотки;
  • масло растительное — 320 мл.;
  • соль крупная — по вкусу;
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда рекомендуем взять грушевидный сорт тыквы. Например, мускатную. Ее мякоть нужно нарезать брусочками. Их длина должна составлять 7–8 см. И не забудьте предварительно снять кожуру.
  2. Налейте в глубокую сковороду рафинированное растительное масло и поставьте на интенсивный огонь. Через 5 минут оно должно разогреться. Опустите в масло несколько тыквенных палочек. Жарьте их 3–4 минуты. 
  3. С помощью шумовки достаньте тыкву из кипящего масла. Делайте все аккуратно, чтобы не обжечься. Готовое лакомство положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Жарьте тыкву небольшими порциями. 
  4. Посолите и поперчите готовое блюдо, добавьте специи. Не жалейте копченой паприки — она прекрасно сочетается со вкусом тыквы. Для подачи выберите сметанный, кисло-сладкий, чесночный, сырный соус или кетчуп.

Это самый простой рецепт приготовления тыквы фри на сковороде. Однако следует учитывать, что блюдо получится довольно калорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда не обжаривайте тыквенные брусочки в масле, а запеките их в духовке.

Королева осени тыква пользуется особой популярностью у всех ценителей вкусной и полезной пищи. С ней любое блюдо станет не только вкуснее, но и ярче.  Мы поделились с вами пошаговыми рецептами простых и вкусных блюд с тыквой, которые легко приготовить на сковороде. Теперь и вы сможете создать на своей кухне осенний кулинарный шедевр...

Едим Дома


Секреты приготовления идеального тыквенного пирога...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 21:38 + в цитатник

Секреты приготовления идеального тыквенного пирога

Первые рецепты тыквенного пирога появились в XVII веке в английских поваренных книгах. Но блюдо напоминало скорее пряный суп, а не выпечку на хрустящем тесте. И только в XIX веке традиционный пирог из тыквы начали делать в Канаде и Америке, где он быстро стал неотъемлемой частью празднования Дня благодарения.

При этом в разных регионах США особенности приготовления этого осеннего угощения отличались. Например, южане добавляли бурбон или орехи пекан, чтобы придать выпечке местный колорит, или вовсе делали пирог из батата. Тем не менее это не помешало кулинарам разработать классический рецепт, который знают сейчас практически в каждой американской семье. Если вы тоже хотите приготовить знаменитую выпечку дома, обратите внимание на несколько важных советов.

Какую тыкву выбрать

Тыква — основа пирога, от ее качества зависит, насколько удачным он получится. Конечно, плод должен быть спелым и без повреждений. Чаще всего используют разные сорта мускатной тыквы. Благодаря своей сладости она идеально подходит для запекания и приготовления десертов. Кожица у плода тонкая, поэтому с ним легче работать. При этом нужно помнить, что такая тыква не хранится длительное время. Чем дольше она лежит, тем меньше в ней остается сладости и витаминов.

Подготовка тыквы достаточно простая. Ее необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и убрать семечки. Затем очистить и нарезать небольшими дольками. Для пирога плод запекают без соли и специй, сбрызнув оливковым маслом. Противень нужно застелить бумагой для выпечки, положить дольки тыквы и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 20–30 минут. Когда мякоть станет слегка золотистой, и в нее с легкостью будет входить нож, можно доставать противень.

Также тыкву иногда готовят на пару или в микроволновке. В любом случае важно учесть один нюанс — если мякоть слишком водянистая, нужно выложить ее в сито или в дуршлаг с марлей и убрать лишнюю жидкость.

Охлажденную запеченную тыкву измельчают до однородного состояния с помощью блендера и используют для десертов. В США и Канаде пирог часто готовят с магазинным тыквенным пюре, но вкус получается менее насыщенным.

Какие специи использовать

Секрет идеального тыквенного пирога заключается не только в самой тыкве, но и в букете специй, которые обязательно добавляют в начинку. Обилие пряностей иногда кажется излишним, и не каждому десерт приходится по душе. Но в американской традиции закрепился список ингредиентов, без которых пирог не будет настоящим.

В магазинах даже продается специальная смесь специй именно для этой выпечки. В ее состав входят молотая корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика и иногда душистый перец. Все пряности в баночке смешаны в определенной пропорции, остается только добавить их в начинку.

Если вы готовите тыквенный пирог впервые, или в вашей семье не очень любят пряную выпечку, добавьте не все рекомендуемые специи и сократите их количество. В дальнейшем можно использовать те сочетания, которые понравятся больше. Не зря некоторые известные кулинары потратили годы на то, чтобы сделать свой идеальный пирог.

Рецепт американского тыквенного пирога

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука — 200 г.;
  • сливочное масло — 125 г.;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • холодная вода — 2 ст. л...

Начинка:

  • тыквенное пюре — 700 г.;
  • сметана 15% — 300 г.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • молотый мускатный орех — 1 щепотка;
  • молотая гвоздика — 1 щепотка;
  • молотый имбирь — ½ ч. л.;
  • молотая корица — ½ ч. л...

Способ приготовления:

  1. Начните приготовление с теста. Охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и добавьте в муку, всыпьте сахар. Перетрите все руками, чтобы масло равномерно смешалось с мукой.
  2. Вмешайте в тесто яичные желтки. Далее влейте воду и быстро замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  3. Пока тесто охлаждается, сделайте начинку. Тыкву очистите и запеките в духовке в течение 20 минут при 200°С. Охладите и измельчите с помощью блендера. Должно получиться гладкое пюре.
  4. Добавьте к тыквенному пюре сметану, сахар, слегка взбитые куриные яйца и специи. Все хорошо смешайте до однородного состояния. Иногда в начинку вместо сметаны добавляют сливки 33% или заменяют сливки и сахар сгущенным молоком.
  5. Достаньте тесто из холодильника, быстро раскатайте в пласт, чтобы масло в составе не начало таять.
  6. Форму для выпечки лучше использовать керамическую диаметром 23 см. Смажьте ее сливочным маслом, выложите тесто и сформируйте бортики. Дно наколите вилкой.
  7. Вылейте начинку на тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте пирог 45 минут, затем выключите духовку и оставьте пирог в ней еще на 20 минут.
  8. Полностью остудите десерт, украсьте сливочным кремом и подавайте к столу. Приятного осеннего чаепития!

«Ура веселью! Пудинг готов? Ура тыквенному пирогу!» — это слова из одного американского стихотворения на День благодарения. В США и Канаде десерт стал настоящим национальным символом. Но необязательно быть приверженцем традиций других стран, чтобы полюбить эту вкусную ароматную выпечку. Расширяйте кулинарные границы, пробуйте новое, удивляйте родных!

Алёна Юдина


Простые рецепты блюд из тыквы: проверенные идеи...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 21:32 + в цитатник

Простые рецепты блюд из тыквы: 20 проверенных идей

Редакция «Едим Дома» продолжает делиться полезными подборками. В этом материале мы расскажем, что приготовить из тыквы. Рецепты охватывают почти все виды угощений: салаты, закуски, блюда на завтрак, обед и даже сладости. Если в вашей семье любят этот осенний плод, самое время разнообразить меню и приготовить что-нибудь оригинальное. Угощайтесь!

Галета с тыквой, яблоком и вяленой клюквой

Тонкое хрустящее тесто и мягкие кусочки плодов в качестве начинки. Для основы вам понадобится смесь из пшеничной и цельнозерновой муки, вода, соль и сливочное масло. Тыкву и яблоки перед запеканием желательно щедро посыпать сахаром, чтобы дольки приобрели аппетитную карамельную корочку.

Подробный рецепт.

Салат из запеченной тыквы с ветчиной

Здесь важно запечь тыкву до мягкости. Для этого разделите плод на небольшие кусочки, нанесите на каждый маринад из бальзамического уксуса, оливкового масла, кориандра, соли, перца и чеснока, а затем отправьте заготовку в духовку на 25–30 минут. Нагрев лучше выбрать средний: 180–200°C.

Подробный рецепт.

Тосты со сливочным сыром, запеченной тыквой и руколой

Рецепт вкусного блюда из тыквы прост: поджарьте чиабатту до хрустящей корочки, смажьте хлебные ломтики сливочным сыром, а сверху украсьте печеной мякотью. Обо всех тонкостях запекания главного осеннего угощения мы писали в этой статье. Не бойтесь добавлять разные приправы, тыква прекрасно сочетается как с травами, так и с терпкими пряностями.

Подробный рецепт.

Ризотто с тыквой

Ризотто любит оперативные и решительные действия. Поэтому все ингредиенты лучше подготовить заранее. Вам понадобится пюре и поджаренные кусочки тыквы, рис сорта «карнароли», «арборио» или «виалоне нано», овощной бульон, белое сухое вино, твердый сыр и приправы.

Полный рецепт.

Сливочная тыква с фрикадельками

Яркий плод отлично справится с ролью гарнира. Нарезанную тыкву, лук-порей и картофель выложите на противень. Добавьте любимые травы, специи и немного оливкового масла. Сверху на овощную подушку поместите поджаренные фрикадельки. Залейте блюдо теплыми сливками и отправьте в духовку на 45–55 минут.

Подробный рецепт.

Курица с тыквой, луком и грецкими орехами

Подборку простых рецептов из тыквы продолжает сытное угощение из курицы и запеченных овощей. Все ингредиенты помещают в жаропрочную форму, посыпают тимьяном, солью и молотым черным перцем, добавляют оливковое масло, бальзамический уксус, сироп агавы, перемешивают и запекают до готовности.

Подробный рецепт.

Тыквенная каша

Чаще всего кашу с тыквой готовят из пшена, но с рисом она получится не хуже. Блюдо выходит особенно нежным за счет добавления сливок. Хотя заменить их можно обычным молоком. Украсьте кашу миндальными лепестками, тыквенными семечками или щепоткой корицы и сразу же подавайте.

Подробный рецепт.

Простой пирог из тыквы

Если натереть тыкву и яблоки на крупной терке, добавить корицу, мед, мягкое сливочное масло с сахаром, яйца и муку с разрыхлителем, то получится пышный и ароматный пирог. Выпекают это чудо 40–45 минут при 180°C до сухой зубочистки.

Подробный рецепт.

Фриттата с тыквой, моцареллой и тимьяном

Что приготовить из тыквы на завтрак помимо каши и тостов? Пышный омлет с пряными травами по рецепту Юлии Высоцкой. Сначала мякоть запекают 10 минут с чесноком, специями и тимьяном. Затем на заготовку выливают яичную смесь с двумя видами сыра и жареным луком. Еще 5–7 минут в духовке, и необычный завтрак готов.

Подробный рецепт.

Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами

Здесь плод заменит и форму для запекания, и блюдо для сервировки. Будьте внимательны со временем приготовления. Для тыквы небольшого размера с тонкой кожицей хватит 45 минут при 180°C, для более крупного продукта интервал лучше увеличить до 60–80 минут, а нагрев — до 200°C.

Подробный рецепт.

Ленивые вареники с тыквой

Побалуйте домашних ярким угощением! Добавьте тыквенное пюре в тесто для ленивых вареников, чтобы масса приобрела нежный оранжевый оттенок. Рисовую муку можно заменить пшеничной. Ориентируйтесь на консистенцию заготовки, масса должна хорошо собираться в шар, но может слегка прилипать к рукам.

Подробный рецепт.

Тыква, запеченная в фольге

Среди простых рецептов с тыквой этот, пожалуй, один из самых универсальных. Мягкие кусочки, сдобренные оливковым маслом, лимонным соком, специями и пряностями, подойдут в качестве основы для супа, теплого салата, брускетт и других закусок.

Подробный рецепт.

Тыквенный мармелад

Полезное блюдо из тыквы может понравиться не только взрослым, но и детям. Для маленьких гурманов сезонный продукт лучше замаскировать. Например, используйте тушеную мякоть в качестве основы для мармелада.

Подробный рецепт.

Итальянский тыквенный суп

Шелковистый, пряный, с нежными сливочными нотками — этот суп хочется есть очень медленно, чтобы прочувствовать все вкусовые оттенки. Оригинальное блюдо требует не менее эффектной подачи. Возьмите небольшие хлебные буханки, аккуратно извлеките из каждой мякоть и разлейте первое по съедобным тарелкам.

Подробный рецепт.

Лазанья из индейки со шпинатом и соусом из тыквы

По традиции лазанью готовят с соусом бешамель, но мы рекомендуем попробовать тыквенную заправку. Печеную мякоть перемалывают с чесноком, затем добавляют в горячий бульон со сливками и слегка проваривают. После вводят маскарпоне, пармезан и взбивают с помощью погружного миксера.

Подробный рецепт.

Пирог-суфле «Полосатая тыква»

Сделать необычный узор легко: по очереди в центр выкладывайте два вида начинки. Для тыквенной вам понадобится 400 г пюре, для сливочной — 400 г рикотты. В каждую массу также вводят по 2 яйца, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала.

Подробный рецепт.

Тыквенный пирог

Осень — время пирогов. Советуем попробовать этот простой рецепт выпечки с тыквой. Основу готовят из муки, сливочного масла, воды, сахара и соли. Жидкость желательно добавлять по одной столовой ложке, чтобы поймать момент формирования теста.

Подробный рецепт.

Фаршированные тыквы

Для этого блюда из тыквы Юлия Высоцкая советует выбирать плоды небольшого размера и удлиненной формы. Если у вас нет ступки, то просто измельчите чеснок, добавьте соль и разомните нарезку с помощью широкой стороны лезвия ножа. Также можно нарезать зубчики тонкими слайсами и спрятать их в надрезах тыквы.

Подробный рецепт.

Драники из тыквы

Сытное угощение для всей семьи можно приготовить не только из картофеля. Яркие драники хорошо дополнит сметана или свежая зелень. Также вы можете сервировать блюдо любимыми соусами. Приятного аппетита!

Подробный рецепт.

Нежнейший тыквенный кекс с цитрусовой помадкой

В большинстве рецептов тыкву сначала тушат или запекают. Здесь вам нужно лишь натереть сырые кусочки на мелкой терке. Полученную заготовку смешивают с тестом, а затем выпекают 45 минут при 180°C.

Подробный рецепт.

Вот и закончилась наша подборка блюд из тыквы. Надеемся, что сезонный продукт обязательно появится на вашем столе. А наши рецепты подскажут, как вкусно его приготовить...

Анна


Дмитрий Медведев: Про кандидатов в ЕС...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 21:05 + в цитатник

Дмитрий Медведев (340x340, 54Kb)

Помню, лет 12 назад руководители крупнейших стран Европейского союза, вращая круглыми глазами, заговорщицки намекали мне, что поторопились создать свой союз из таких разных стран. Где, мол, Германия с Францией, а где Румыния, Прибалтика или какая-нибудь никчёмная Греция с разомлевшими на постоянном солнце ленивыми греками…

И вот теперь безумная Еврокомиссия во главе с неистовым гинекологом требует принять на сохранение Бандерокраину и ради этого сделать остальным слабым союзницам коллективный аборт. Отрезать их от каких-либо субсидий ЕС, перераспределив их в пользу Киева.
Ну и в пользу, как её там, Молдовы или Молдавии. Неясно, где она и кто там живёт, румыны, кажись, но куда уж её девать при таком раскладе. Политика превыше всего!

Очевидно, что новые гордые и прекрасные страны, став микрочленами Евросоюза, на десятилетия перейдут на прямое кормление заботливых мамок из Германии, Франции и других евротолстяков. А все эти болгары с прибалтами и прочий второсортный сброд затянет потуже пояса.

Конечно, молодой, но прожорливый киевско-кишинёвский рахит быстро обескровит и обезжирит старушку Европу. Уход за ним будет сопровождаться тотальным ослаблением Евросоюза, дискредитацией евро и другими противными болезнями.

Кто останется в плюсе? Догадайтесь с трёх раз (букв)…

Дмитрий Медведев


«С большой радостью»: Премьер Словакии объявил о конце поставок оружия Украине...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 19:49 + в цитатник

Премьер Словакии Фицо рассказал, что правительство единогласно решило прекратить снабжать Украину оружием, и что объявляет он об этом с большой радостью.

«Этим мы показываем, что прежде всего будем отдавать предпочтение гуманитарной помощи, и какие-либо поставки оружия и боеприпасов с государственных армейских складов на Украину закончены», — сказал Фицо.

Словацкое правительство заблокировал военную помощь Украине на 40,3 миллиона евро. Перед этим прозрела Венгрия и также отказалась от военной поддержки Киева. Временно приостановили помощь ВСУ и в Польше...

1 (672x506, 206Kb)


Хворост Троцкого и ковыль Махно...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 18:55 + в цитатник

У истории и судьбы, как мы помним, отличное чувство (назовём это так) юмора...

Два наиважнейших деятеля русской революции — Лев Троцкий и Нестор Махно — родились в день этой самой революции. Троцкий — в 1879 году, 7 ноября, а Махно — в 1888-м, в тот же день.

1 (700x457, 414Kb)

А сами даты их рождений какие!

Скажем, у Махно три единицы и три восьмёрки в дате. Хоть в карты играй!

Плюс ко всему между Троцким и Махно, двумя невероятными харизматиками, были свои, особые взаимоотношения: Троцкий то искренне клял его в своих статьях, то столь же искренне славил.

И Махно это слышал. И деятельно отзывался.

На Махно потом оттоптались советские историки, безжалостно всё переврав, хотя Махно был социалистом, встречался с Лениным, воевал в основном против немцев, украинских сепаратистов и белых и только в перерывах — против красных. Вклад его в победу большевиков огромен.

Что до Троцкого, то его наследие в последние годы не только либералы, но и, увы, патриоты в меру сил извратили, как бы принеся Троцкого в жертву и свалив на него всё дурное, что принесла революция 1917 года.

Наше патриотическое сообщество тихо сошлось на том, что Троцкий был очень плохим, потому что хотел мировой революции, использовал наш народ как «хворост» для этой самой революции, ну и вообще русских не любил.

Но пришёл Сталин, который русских любил, Троцкого прогнал и мировую революцию отменил.

Всё это, признаться, не слишком исторично. Подобная позиция, хоть и кажется симпатичной и убедительной в глазах масс, содержит слишком много допущений и очевидных благоглупостей.

Для начала — про этот «хворост», неустанные упоминания которого меня иной раз просто умиляют: вы что, пожарные, что ли, раз так носитесь с этим «хворостом»?

Проблема даже не в том, что Троцкий этого не говорил. Проблема в том, что пресловутая «мировая революция» — это всего лишь создание сообщества государств, имеющих с Россией общие, как сегодня бы сказали, не только классовые, но и геополитические интересы.

Те государства, где эта самая «мировая революция» всё-таки состоялась, между прочим, составляют ныне основу БРИКС, и они — наши основные мировые партнёры. Не было бы в своё время идеологов «мировой революции» — у нас сегодня не было бы БРИКС, равно как и колоссальной мировой поддержки.

Ну и потом: вот наши ЧВК в Африке сегодня — это и есть тот самый «хворост» из русских людей, который мы бросаем ради, не поверите, новой череды антиколониальных революций. И чего, не кидать этот «хворост»? Он, кстати, и в Латинской Америке нынче пригодился бы — нас там очень ждут.

Здесь, кроме всего прочего, надо понимать, что революции дружественные нам угнетённые народы в целом делают сами, а русские им нужны как специалисты, идеологи и проводники.

Это и сейчас понятно, и во времена Троцкого было столь же очевидным. Так что следует трезво на всё это смотреть, без никому не нужного полемического задора.

В Латинской Америке троцкистские партии до сих пор имеют более чем серьёзный вес. Так чего бы нам не работать с этим наследством? Зачем, напротив, его нивелировать, оттаптываясь на Троцком так же неумно, как неумно и огульно советские историки дискредитировали Махно в своё время?

Из принципа? И что это за принцип?

Приведу другой пример — для понимания, что такое Троцкий.

В 1920-е годы Лев Троцкий был противником пролетарской, «левацкой» линии в литературе — делая ставку, не поверите, на так называемую русскую партию. Литературная «русская партия» группировалась вокруг журнала «Красная новь». К ней принадлежали в первую очередь крестьянские поэты: Сергей Есенин, с которым Троцкий неоднократно встречался и которого, прямо говоря, очаровал, а также Николай Клюев, Сергей Клычков и прочие.

Троцкий писал о них в хвалебных тонах, утверждая, что пролетарская литература просто не способна выдержать конкуренцию с есенинским кругом. И был, конечно же, прав; он вообще неплохо понимал литературу и сам был сильным публицистом и достойным литературным критиком.

В свою очередь, пролетарские писатели, собравшиеся в РАПП (Российскую ассоциацию пролетарских писателей), Троцкого натурально ненавидели.

Литература тогда значила очень и очень многое — по сути, она заменяла ещё только формирующуюся идеологию советского государства.

Сталину, для того чтоб победить Троцкого, пришлось сделать политическую ставку на РАПП. Увы, управляемая в основном выходцами из черты оседлости, РАПП имела во многом русофобские позиции, третируя и Есенина, и Клюева, и Алексея Толстого, и Булгакова — короче, весь свет русской литературы.

Сталину пришлось с этим мириться.

И лишь изгнав Троцкого и отправив по ссылкам основных его (в основном, надо сказать, русских) сторонников, Сталин решил (только в 1932 году) ликвидировать РАПП. Но сколько крови они успели попортить русским писателям! Иных так просто в могилу свели!

«Русский поворот» в советской культуре начался только в самом конце 1930-х годов.

Парадокс в том, что Троцкий в культурном смысле готовил этот поворот за 15 лет до Сталина.

Нет, не потому, что так любил русских и Россию. Просто он был глубоко рациональным и очень неглупым человеком.

Достаточно вспомнить в этом контексте одну из передовиц Троцкого, написанную в самый разгар Гражданской войны.

«…распалась на части старая царская Россия.

И многим казалось, что больше не собраться народам России воедино никогда. Но вот на наших глазах совершается великое историческое чудо: Советская власть объединяет народы старой царской России воедино.

Советские войска освободили Харьков и Киев. И что же? Народ украинский — хочет ли он жить особой жизнью от остальной Советской России?! Нет, он хочет дружного братского союза и неразрывной связи.

Красные полки освободили Ригу и Вильно. И что же? Народ латышский, народ литовский, народ белорусский, — стремятся ли они отмежеваться от нас каменной стеной?! Нет, они хотят братского тесного союза.

И то же самое произойдёт завтра с Эстляндией, Кавказом, Сибирью, со всеми ныне ещё разрозненными частями старой царской империи.

Это значит, что в сердцах трудовых народов живёт непреодолимое стремление к соединению своих сил.

Там, где была железом и кровью скованная царская империя, там было вместе с тем в глубинах народного сознания стремление к братской свободной жизни, без вражды, борьбы и свары одной нации с другой нацией. Ныне трудящиеся люди, получившие при посредстве Советской власти в свои руки управление государством, — они строят новую Советскую Федеративную Россию.

И эта новая Советская Россия протягивает свои руки рождающейся Германии, и будет во всём мире единая советская республика всех народов!»

Ну и что тут, господа-товарищи, дурного?

В том, что Троцкий являл себя самым натуральным (и крайне деятельным) советским империалистом? Ведь центр Советской Федеративной России, втягивающей в себя всё новые и новые народы и земли, неизбежно находился в Москве!

И на эту идею готовы были работать многие и многие, включая, кстати, малоросса Махно, мало кого так презиравшего, как украинских самостийников и всю эту петлюровскую нечисть.

У Ленина и Сталина, у Троцкого и бравшего Киев белоруса Щорса, у Махно и его анархистов были общие враги. Ровно те же самые, что и у нас нынче.

А вы — «хворост, хворост».

Шире надо смотреть на вещи.

Если Махно нам может пригодиться для того, чтоб объяснить украинцам, какими были настоящие малороссы, например Нестор Иванович, — надо брать Махно на вооружение.

Если Троцкий нам может пригодиться для борьбы и для победы — надо брать Троцкого и использовать его как ледоруб...

Захар Прилепин


Нет колониализму!

Среда, 08 Ноября 2023 г. 18:49 + в цитатник
Бороться с колониализмом Франции ее колонии решили сообща...
Алексей Балиев
08.11.2023
 
Нет колониализму!

Антиколониальные организации во французских колониях решили совместно координировать свою борьбу и создали «Ассоциацию представителей народов, борющихся за независимость от Франции». Такое решение принято в ходе состоявшейся в Баку международной конференции «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость».

Хеинуи Ле Кейл, — один из руководителей антиколониального движения на Таити и «Партии освобождения Таити», ставший также одним из руководителей вновь созданной ассоциации считает антиколониальное единство «давно востребованным». И «более эффективным способом заставить Францию отказаться от её последних колониальных осколков». Он отметил, что Таити и в целом центральнотихоокеанская «Французская Полинезия» уже свыше 100 лет «подвергается изощрённой французской колонизации». Такая политика проводится «с помощью оружия, депортации, даже убийства людей».

Франция, по оценке Ле Кейла, пытается «офранцузить» всё – вплоть до мышления. «Нам пытаются привить модель французского общества, а католическую религию используют как орудие колонизации», — говорит он. А длительное нахождение ядерного оружия Франции на острове Мурурроа, вблизи Таити, наряду с очевидными бессрочными последствиями для всей Полинезии, служит, по словам таитянского политика, «для запугивания приверженцев независимости, которых, тем не менее, становится всё больше».

На самом деле, Франция к настоящему времени – единственная метрополия Запада, сохранившая большинство своих «колониальных осколков». Причем они расположены во всех регионах мира: от Северной Атлантики (острова Сен-Пьер и Микелон у побережья Канады), Центральной и Южной Америки (4 территории) – до Индийского океана и Тихого (6 территорий).

Именно Франция поныне обладает крупнейшей континентальной колонией – «Французской Гвианой» в Южной Америке. Её территория составляет свыше 83 тыс. кв. км – больше Объединенных Арабских Эмиратов, Венгрии, Ирландии, вместе взятых Бельгии и Нидерландов, втрое больше совокупной площади Кувейта, Катара и Бахрейна.

Все эти территории имеют статус «заморских» или «департаментов». То есть они официально являются составной частью Франции, ее провинциями. Это позволяет Парижу, во-первых, не создавать там автономных администраций, как это имеет место в протекторатах. И, во-вторых, – оперативно расправляться с активными приверженцами независимости, ибо эти территории, имея статус французских провинций, как бы подрывают французскую государственность. В то же время там нельзя вводить чрезвычайное или военное положение без формальных консультаций с местными властями и проводить без их ведома испытания атомного оружия.

колонии (заморские владения) Франции, 2023 г..jpgХарактерный штрих: компартии Гваделупы, Мартиники и Реюньона выступают против независимости. Полагая, что эти территории лишатся субсидий из Парижа, а французы наверняка будут вынуждены покинуть их. Потому для них наилучший способ существования, как отмечалось на недавних съездах местных компартий, широкая автономия в составе Франции.

Такая позиция, не в последнюю очередь, связана с тем, что доля французов-переселенцев из самой метрополии выросла среди членов компартий за последние 20 лет с 30-35 до 50-55%. С другой стороны, если Париж потеряет последние зарубежные территории, Франция лишится статуса «великой державы».

Согласно же социологическим опросам последних двух лет, растущей популярностью у коренного населения Гваделупы, Мартиники и Реюньона пользуются организации, выступающие за независимость. А местные компартии всё более «привлекательны» для тамошних французов и местных властей.

Между тем коренное население большинства зарубежных территорий Франции фактически отстранено от использования результатов своего труда, от распределения валового внутреннего продукта и подвергается всяческим притеснениям.

Так, до 80% всех производственных мощностей, сельхозземель, объектов энергетики, жилой и курортной недвижимости принадлежат французским корпорациям. Уровень зарплат и соцпособий для коренного населения, как и дотаций для того же медицинского обслуживания, минимум в полтора раза ниже, чем у французов. Приоритет в трудоустройстве в «заморской» Франции тоже имеют отнюдь не коренные жители. Национальные языки на этих территориях лишены официального статуса, а их преподавание, если и ведется, то только в начальных школах. Потому и говорит таитянский политик о стратегии «офранцуживания всего и вся».

Париж уже которое десятилетие поощряет иммиграцию французов на эти территории, чтобы «разбавить» численность коренных жителей – то есть потенциальных сторонников независимости.

По ряду данных, за 1980-е-2010-е за счет прибытия французов на ПМЖ и для трудоустройства, доля жителей-французов там к 2023 году превысила 70%. В результате уровень безработицы коренного населения вдвое, а то и втрое выше, чем у французов. Это касается «заморских» Мартиники, Гваделупы, Новой Каледонии, Майотте и Реюньоне, голосующих якобы против «независимости», но руками самих же колонизаторов. И именно там коренные жители со второй половины 2010-х гг. активнее других протестуют против социально-экономической политики Парижа, являясь при этом наиболее крупными его владениями за пределами Франции. Особенно массовые акции протеста, наблюдались в 2018, 2020-22 гг. но французским властям удалось жесткими мерами «умиротворить» тогда оппозицию.

Понятно, что колониальную политику Парижа в обширной «заморской» Франции предопределяет, прежде всего, экономический фактор. До половины потребностей метрополии – от субтропических и тропических фруктов до ценных пород древесины, морепродуктов, руд цветных металлов – обеспечивают Новая Каледония (никель, хром, медь, древесина, морепродукты), Таити-Полинезия (фрукты, морепродукты), Гвиана (золотосодержащая руда, древесина, сахарный тростник, ром), Мартиника, Майотта, Гваделупа, Реюньон (фрукты, кофе, сахарный тростник, ром). А для прикрытия своей колониальной политики, метрополия периодически проводит показные референдумы о независимости. Но растущая численность там французов и, как подозревают сторонники независимости, манипуляции с итогами референдумов приводят к тому, что большинство голосует якобы за сохранение в составе Франции. Попытки же коренного населения оспаривать эти результаты властями отвергаются.

Не менее значим и военный аспект французского колониализма: в «заморской» Франции расположено свыше 10 военно-морских и военно-воздушных баз метрополии, где периодически проводятся маневры французских войск, демонстрируя решимость Парижа, во что бы то ни стало, сохранять за собой эти территории.

А какова же позиция ООН в отношении колоний Франции? Мягко говоря, половинчатая. Ибо в ООНовском перечне несамоуправляемых территорий значатся только тихоокеанские «Французская Полинезия» и Новая Каледония. То есть, лишь два (!) из 11-ти «колониальных осколков» Парижа. Положение же дел в колониях организацией не обсуждается, апеллирование национально-освободительных движений к ней – бесполезны, поскольку Франции и ее союзникам по НАТО и Евросоюзу удаётся все обращения блокировать. Пока удаётся…

Специально для «Столетия»


Вернуть нельзя присвоить?

Среда, 08 Ноября 2023 г. 18:47 + в цитатник
На Западе снова призывают направить замороженные резервы России на восстановление Украины...
Юрий Алексеев
08.11.2023
 
Вернуть нельзя присвоить?

После того, как лидеры ЕС не смогли согласовать выделение €50 млрд Украине на следующие четыре года, руки европейских политиков вновь потянулись к замороженным российским деньгам.

В опубликованном по итогам саммита в Вашингтоне заявлении говорится, что Соединённые Штаты и Евросоюз заключили соглашение о начале работы по возможной передаче Украине доходов частных компаний из числа замороженных активов РФ. Направление любой, полученной от замороженных российских активов прибыли частных компаний, отмечается в документе, – это часть усилий по поддержке Киева в краткосрочной перспективе. Речь идет о доходах, которые «не должны быть использованы для покрытия обязательств или существующих договоренностей с Москвой». В ближайшее время, как заявила во время своего ноябрьского визита на Украину глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Брюссель представит механизм использования значительных доходов, полученных от замороженных российских активов. Но обещать – не значит жениться. Пока же на сворованных российских деньгах наживаются некоторые финансовые институты ЕС, но не расходуют их, а до поры до времени оставляют у себя. Вот им и укажут, как правильно употребить эти средства. Вначале накопленные доходы по процентам от использования зависших российских денег они должны будут перевести в бюджет ЕС, а уж чиновники займутся их распределением по статьям на различные нужды.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) неодобрительно отнёсся к такой затее и даже выступил с решительным предупреждением политикам, настоятельно рекомендовав воздержаться от обложения налогом компаний ЕС, получающих сверхприбыль от заблокированных активов, принадлежащих России.

Ссылаясь на мнение ЕЦБ, Financial Times предупреждает, что конфискация российских активов заставит другие страны вывести свои собственные резервы с Запада на случай, если в «один прекрасный день» к ним будут применены аналогичные санкции.

В июне вопрос использования средств из России, лежащих на счетах европейских банков мертвым грузом, рассматривали в Евросоюзе, но так и не нашли «надёжного юридического пути», который позволил бы конфисковать зависшие деньги другого государства «лишь на том основании, что они попадают под санкции».

Теперь же Брюссель рассматривает два варианта использования этих средств: либо передать на восстановление Украины все доходы, полученные от реинвестирования, либо обязать компании, получившие большую прибыль от заблокированных российских активов, перевести «непредвиденный взнос» в ЕС.

Бельгия решила побежать впереди паровоза и первой передать Украине €1,7 млрд с доходов от российских активов, создав для этого специальный фонд помощи стране «У». По скромным подсчётам, только за полгода украденные у России деньги принесли бельгийским предпринимателям доход в размере почти двух млрд евро. Власти этой крохотной страны в порыве гнева совсем забыли о том, что их граждане также могут лишиться всех дивидендов и привилегий на территории России. И те 200 млрд евро, которые они заблокировали, могут аукнуться всему Евросоюзу. Вот почему другие страны предпочитают занимать по отношению к чужим деньгам осторожную позицию.

После событий в секторе Газа США усилили давление на европейские страны, чтобы те поскорее определялись и пустили в оборот незаконно изъятые российские деньги.

Министр финансов США Джанет Йеллен подсказала идею, как можно всё решить одним махом. Для этого надо вложить зависшие российские деньги в какой-нибудь проект, а прибыль передать на продолжение российско-украинского конфликта. В этом случае им не придётся тратить деньги из собственных бюджетов, которые и так сегодня обременены до предела.

Джанет Йеллен ответил министр финансов России Антон Силуанов на международной выставке-форуме «Россия». Как только они попытаются отправить хоть часть дохода в помощь нашим неприятелям, негативные последствия, по словам министра, им будут тут же обеспечены. И прежде всего они коснутся тех инвестиций, которые уже были ими сделаны до начала конфликта. А они исчисляются сотнями миллиардов долларов. Их общая сумма эквивалентна нашим золотовалютным резервам, замороженным на Западе. Воровство российских активов, как однажды заметил президент России, никогда до добра никого не доводило.

Власти России назвали незаконными все случаи блокировок, ареста и удержания государственной или частной собственности за рубежом и пригрозили судебными разбирательствами. В этом случае, как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, конфискованы будут гораздо бОльшие активы, принадлежащие недружественным странам, чем наши замороженные на территории Европы.

Россия ещё весной 2022 года начала принимать финансовые контрмеры после заморозки российских средств Западом. Прежде всего – это зеркальное ограничение на операции с активами иностранных компаний внутри России. Заблокирована прибыль иностранных коммерческих организаций, в том числе Raiffeisen Bank International, американских, немецких, австрийских, шведских, французских компаний. Прибавьте сюда заморозку активов бельгийской Euroclear и люксембургской Clearstream, которые не могут вывезти свои миллиарды из России. Все иностранцы у нас на крючке. Так что на любые попытки давления мы сможем отвечать зеркально.

После тысяч рестрикций, введённых против нашей страны, страшиться нам уже нечего. Как не старались недруги навредить российской экономике, а теперь сами признают, что Россия заместила все необходимые товары, в том числе и высокотехнологичную продукцию, которую Запад строго-настрого запретил нам продавать. Многие иностранные компании, осознав абсурдность санкционной политики, возвращаются в Россию под другими названиями и брендами. Все это говорит о том, что с российским рынком никто из иностранцев расставаться не собирается, потому что он для них лакомый кусок. Запад может сколько угодно сочинять новые санкционные списки, угрожать и запугивать, но ограничения будут также больно бить по тем, кто их породил и всё равно – ни к чему хорошему не приведут.

Вот уже скоро два года минует с тех пор, как Запад удерживает замороженные резервы России и грозится их потратить по своему усмотрению. Международный валютный фонд и Европейский центральный банк несколько раз предупреждали еврокомиссаров: не делайте этого! Конфискации активов подорвёт доверие к западным финансовым инструментам настолько, что пошатнувшиеся доллар и евро рухнут, а биржи, платёжные системы окажутся невостребованными. Правда, Кристин Лагард, глава ЕЦБ, ещё год назад позволила себе одну оговорку, что, мол, хоть сами активы трогать и нельзя, а вот проценты, начисляемые на них, то есть «доходы, могут быть более гибкими».

Вероятно, это и побудило наших недругов искать обходные пути с тем, чтобы пустить в дело огромные деньги. С одной стороны, они прекрасно понимают, что это чревато международным скандалом, а проценты по замороженным ими активам России могут принести всего несколько десятков миллиардов долларов. Так что эти деньги, в принципе, не стоят тех потерь, которые могут понести экономики западных стран из-за утраты доверия и массового оттока средств из их финансовой системы.

Признаки панических настроений на финансовых рынках заметны уже сегодня. На фоне возобновившихся разговоров об изъятии замороженных российских активов целый ряд стран, как будто сговорившись, одновременно начали изымать свои золотые запасы, хранящиеся в банках Британии и США.

Золотые запасы Банка Англии, являющегося крупнейшим в мире центром хранения драгоценных металлов, снизились на 12% по сравнению с предыдущим годом. Англосаксы и американцы занервничали. С уплывающим из-под носа золотом они начинают терять контроль над стратегическими запасами других стран. Близок час, когда они не смогут манипулировать ценами и сколачивать огромные состояния, а значит – рискуют утратить статус мировых сверхдержав. Западные аналитики признают, что доверие к доллару, евро и фунту уже подорвано.

Запад давно хотел наказать Россию за то, что она окончательно вышла из системы сurrency board, которая обязывает иметь резервы, покрывающие 110-115% денежной массы, находящейся в обращении стран, подконтрольных всесильному гегемону. МВФ строго требовал держать финансовую заначку в надежных долговых бумагах и резервных валютах, коими объявлялись американский доллар и евро.

До начала спецоперации на Украине заработанные Россией нефтедоллары исправно переводились на счета США и стран Евросоюза (на надёжное хранение). На иностранную валюту мы приобретали их долговые обязательства, закупали их товары. А когда Запад начал вытеснять нашу страну со своих рынков, появилась угроза, что деньги, вложенные в их государственные ценные бумаги, мы можем потребовать вернуть. Все и сразу.

Если бы случилось невероятное и замороженные деньги вдруг разблокировали, то Россия в трудный момент обязательно бы использовала их для покупки необходимого импорта и выплаты долгов, чего больше всего опасаются наши недруги. Быть может, поэтому и боятся разблокировать наши активы?

Неоколониальная система, основанная на сurrency board, рушится на глазах. Отдать все свои долги ни Америка, ни Европа уже не смогут, потому что у них не хватит на это резервов: бюджеты и товарный баланс дефицитны, а продавать активы – предприятия и технологии – они не хотят. Торговый баланс Евросоюза ещё в прошлом году, вслед за американским, ушёл в минус и не собирается возвращаться на прежние позиции. Из-за выросших цен на ресурсы многие производства из ЕС готовы переехать в США и развивающиеся страны, что ещё больше ухудшит ключевые показатели.

Россия пыталась противостоять колониальной системе задолго до «адских санкций», с 2007 года, когда Центробанк начал активно пополнять свои хранилища золотом. А после 2014 года, когда санкции только усиливались, ЦБ, вопреки рекомендациям МВФ, начал постепенно замещать доллары и евро юанями, хотя китайская валюта не признавались резервной.

Сегодня с системой сurrency board, навязанной миру международными организациями, стараются расстаться всё больше стран. И МВФ уже так упорно не препятствует этому, потому что былое величие Запада тает на глазах.

Если год назад, когда инфляция в Еврозоне была 4.1%, от европейской валюты ещё не отказывались и верили обещаниям, что у них всё под контролем и вот-вот инфляцию удастся обуздать. Но потом, когда она начала резко ускоряться и побила рекорды вековой давности, в ценности доллара и евро многие страны усомнились. Ведь теперь сохранять резервы и даже приумножать их за счёт покупки долговых бумаг США и ЕС, становится «рисковым» делом.

Чем больше стран мира отворачиваются от доллара и евро, чем активнее они избавляются от валютных запасов и долговых бумаг Запада, тем ближе конец неоколониальной системы. Уже сегодня мир осознает, что выгоднее накапливать товарные запасы, скупать нефть, золото, другие драгоценные металлы или пополнять свои стратегические продуктовые запасы, чем везти заработанную иностранную валюту на хранение за границу. Многие аналитики сходятся во мнении, что в скором времени работа печатного станка и нарастание денежной массы за счёт впрыскивания в мировую экономику накопленных разными странами валютных резервов, в том числе и заблокированных российских, приведёт к ещё более высокой инфляции. Падение доллара и евро будет и дальше снижать уровень жизни в европейских странах и, в конце концов, обернётся крахом их экономик.

Некоторые западные издания не стесняются в выражениях, от отчаяния прибегают к самым жёстким формулировкам, объясняя свои неудачи в борьбе с Россией её «непредсказуемой варварской сущностью», которая предала их ценности и с помощью «своих экономических махинаций» «цинично и коварно нанесла коллективному Западу удар в спину».

Информационное агентство Reuters хорошие показатели российской экономики объясняет «следствием постепенной адаптации к западным санкциям». Москва, как признают западные аналитики, нашла «обходные пути и новые торговые пути, чтобы импортировать запрещённые компоненты». Да тут ещё на помощь правительству России пришли резко возросшие после атаки Израиля на сектор Газа цены на нефть, медь, серебро, золото.

Ещё больше нашим противникам не понравились данные, обнародованные американским аналитическим ресурсом US News and World Report, согласно которым Россия переместилась на первое место в рейтинге сильнейших армий мира, отодвинув «непобедимые» США. К тому же ненавистную «Рашку» поставили на третье место по совокупному показателю «мощи страны», который учитывает пять факторов превосходства: лидерство, политическое и экономическое влияние, масштаб и номенклатуру экспорта, а также участие и вес в международных альянсах.

Всё это только подогревает интерес к России. Мы не закрываем границы, а приглашаем простых иностранцев посмотреть на жизнь страны-изгоя своими глазами. Несмотря на угрозы своих властей, европейцы стали охотнее бывать в России: количество виз, выданных западным туристам в этом году, выросло на 57%.

Многие путешественники хотят своими глазами увидеть большую страну, образ которой демонизируется западными политиками. Да, Россия – не идеальная страна. У нас есть проблемы с коррупцией, социальным неравенством, инфляцией, ценами, импортозамещением, кадрами, вымирающими деревнями и многим другим, отличающим жизнь наших простых людей от жизни благополучных соседей, подпитывающих свои экономики с помощью печатного станка. Когда иностранцы своими глазами видят перемены и узнают, что мы, несмотря на весь ополчившийся против нас Запад, идём вперед к намеченным целям, выстраивая мощную оборону, строим дороги, открываем новые современные заводы, перестраиваем экономику, укрепляем свой суверенитет, это вызывает у них уважение. Однажды посетив ВДНХ, они начинают понимать, что Россия – действительно высокоразвитая великая держава. Мы никому не угрожаем. Наше дело правое, и мы победим. А извиняться за то, что хотим жить своим умом, а не по указке «Вашингтонского обкома», чтобы не превратиться в колонию, ни перед кем не собираемся...

Специально для «Столетия»


И хорошее настроение не покинет больше вас…

Среда, 08 Ноября 2023 г. 18:44 + в цитатник
Не каждый город может похвастаться собственным уличным клоуном...
Татьяна Савватеева
08.11.2023
 
И хорошее настроение не покинет больше вас…

Клоун Алекс – это уже, можно сказать, городская достопримечательность подмосковного Видного. Многие районные мероприятия без него не обходятся, даже субботники. Но чаще он сам их придумывает и проводит.

Хмурый осенний день. Моросит дождик. И вдруг:

– Принцесса, Вы сегодня с зонтиком! Мы дарим подарки всем, кто сегодня вышел на улицу с зонтиком! – Алекс протягивает девчушке коробочку с пазлами. И девочка, и её мама приятно удивлены, улыбаются, фотографируются на память с клоуном.

Каждую субботу Алекса можно встретить у кинотеатра «Искра». Он своими шутками, фокусами радует и детей, и взрослых. К детям он приходит и в районную больницу, устраивает представления прямо в палатах. И тогда детишки уже не так боятся капельниц, уколов и, замечено, даже быстрее выздоравливают.

– Уже доказано, что смех – сильнодействующее лекарство, – говорит улыбаясь клоун Алекс, а в миру – Александр Николаевич Синица. Помните:

«Пусть вам улыбнётся как своей знакомой…»?

– Александр Николаевич, а вы помните своё первое выступление? – спрашиваю его.

– Конечно. Мне было лет 5, когда к нам пришли гости. Я встал на стул и объявил: «Сейчас выступит артист Саша!», и рассказал стихи. Вообще-то, я всегда мечтал работать конферансье. Мне нравилось объявлять концертные номера. Жаль, что сейчас этот жанр почти не востребован, его заменили просто ведущие. Исчез с эстрады также степ и художественный свист. Я поступал в Московское эстрадно-цирковое училище на эстрадное отделение, а закончил и его, и отделение клоунады. Меня в детстве называли Карандашом – помните, был такой известный клоун – за то, что я устраивал разные представления, в том числе в сельском клубе. В школе постоянно смешил ребят разными забавными историями. А годовую контрольную по алгебре я сорвал, читая отрывки из «Поднятой целины» Шолохова про деда Щукаря. Все были довольны, даже учителя, но двойку мне всё же влепили.

– Как вы нашли свой образ?

– Я очень люблю фильмы с участием Чарли Чаплина, Макса Линдера, Гарри Лоудера. Они в своё время работали на улице, в цирке, варьете и только потом в комическом кино. Я не люблю парики и клоунские носы. У меня, конечно, есть буффонный костюм и парик. Иногда я надеваю и его, если того требует мероприятие. А обычный мой образ – это малое количество грима, костюм обычного прохожего, только немножко смешной и нелепый.

А как вас встречают дети в больницах?

– Радостно, конечно. Я стараюсь в каждой палате сделать небольшой спектакль. В одной мы читаем с ними стихи, в другой, если дети повзрослее, я провожу мастер-класс, например, как написать сценарий. В третьей, если врачи позволяют, – подвижные игры с реквизитом. В четвёртой занимаемся пантомимой. И, конечно, поём песни, шумим и кричим. Когда мы так себя ведём, в наших организмах что-то происходит. «Хорошие» вещества прогоняют «плохие» и все становятся весёлыми и здоровыми.

И улыбка, без сомненья, вдруг коснётся ваших глаз.

У вас каждый раз разные программы?

– Да. Например, программа – «Доктор Клоун». О ней я уже говорил. Здесь мне помогают иногда артисты цирка, эстрады. Есть ещё программа «Мой подъезд». Я прихожу в дома, в некоторых из них жильцы устраивают выставки детских рисунков. Если я вижу их, то у консьержки спрашиваю: а кто это нарисовал. И тогда либо оставляю у неё подарок для этого ребёнка с просьбой: «Скажите, что от клоуна Алекса», либо сам дожидаюсь малыша и вручаю ему приз. Так у ребёнка появляется стимул к дальнейшему творчеству. Иногда родители мне передают, опять же через консьержку: «Спасибо, нам так хотелось, чтобы кто-то это заметил!»

к савв..JPGВ прошлом году я провёл конкурс «Кто лучше всех украсит подъезд к Новому году», в этом тоже будем соревноваться.

Я сам ходил по дворам, определял лучший, на мой взгляд. Отмечал, где жители сами высадили цветы, деревья, что-то сделали своими руками, например, красиво выложили дорожки, установили малые архитектурные формы, сделанные своими руками: теремок, какой-то сказочный персонаж… Отличившимся я вручал подарки. Эти подарки закупают мои друзья и просто незнакомые люди. Бывает, кто-то звонит: «Клоун Алекс? Приходите в такой-то магазин, продавец отдаст вам коробку с подарками». «Спасибо! А от кого?» «Неважно». Среди моих постоянных помощников и жертвователей – семьи Надировых и Комаровых. Не могу сказать, что они какие-то богачи. Это просто добрые и отзывчивые люди.

Другая акция – «Лестница». Часто лестницы в наших подъездах в плачевном состоянии: грязь, пустые бутылки и даже шприцы. А почему бы их не превратить в место встречи соседей? Взять гитару, спеть песни. Однажды на такой встрече собрались соседи, которые даже не знали друг друга: предприниматель, домохозяйка, офицер в отставке. Как же хорошо она прошла! Каждый рассказывал о себе, какие-то забавные случаи из жизни, поговорили даже о том, как сделать наш район лучше. Ещё мне эта встреча запомнилась тем, что мальчик из малообеспеченной семьи подарил сыну предпринимателя машинку. Отец растрогался и предложил поехать всем в развлекательный центр Лас-Вегас, погулять. Оказывается, он сам воспитывался в детском доме и прошёл суровую школу жизни.

Как вы находите людей для своих программ: стучитесь в квартиры? Но в наше тревожное время…

– Мне помогает программа «Доктор Клоун» и то, что меня видят на многих мероприятиях. Иногда просто заговариваю об этом с прохожими на улице.

Сейчас возрождаются парки, приводятся в порядок подъезды согласно областным программам. Я считаю, что парк может работать круглогодично. Нужно только составлять сезонные программы. Пошёл дождь – пожалуйста, конкурс «Я прыгаю через лужу!» или «Встреча под зонтом», «Песня под дождём».

А как вы стали уличным клоуном?

– Мне всегда нравилось это направление. Есть эстрадные клоуны, театральные, цирковые, больничные, уличные. Если делить по жанрам, то бывают клоуны музыкальные. Они прекрасно владеют разными музыкальными инструментами, некоторые имеют даже консерваторское образование. Есть клоуны-трюкачи, клоуны актёры и мимы. Последние выступают вообще без реквизита и создают целый спектакль. Если делить клоунов по маскам, то рыжий – это представитель народа, красный – рыжий, который стремится наверх, но у него ничего не получается. Эдакий мещанин во дворянстве. Белый клоун – аристократ. Есть буффонные. Я себя отношу к рыжим.

Где вам довелось поработать после училища?

– В Московском цирке на сцене, в цирке на Цветном бульваре, ездил по Европе, по миру. Был такой у меня известный номер «Степ в лыжах». Мы с женой Натальей вместе заканчивали училище, работали у известного режиссёра из Луганска Александра Иневатова, у Валентина Гнеуша. К ним мечтали попасть многие.

А кто из отечественных клоунов образец для вас?

– Ингибаров, Берман, Олег Попов. С Поповым я выступал на фестивале в Дании, и он хорошо отозвался о моей работе. Ну и, конечно, Карандаш, Никулин, Шуйдин.

За что вы любите свою профессию?

– За то, что можно дарить людям хорошее настроение. Например, акция «Выздоравливай!», которую я провожу с управлением образования района. Больным детям жители собирают подарки с пожеланием «Выздоравливай!». Это могут быть мягкие игрушки или что-то сделанное своими руками. Акция «Снежинка Добра». К Новому году все желающие вырезают снежинки и передают мне. Ими мы украшаем детское отделение больницы. А детишки, когда их выписывают, пишут мне: «Алекс, я выздоровел».

Работа клоуна круглосуточная. Тебя озарило – срочно надо записать. Я всегда ношу с собой карандаш и бумагу. Даже в автобусе еду и записываю.

Работа на улице какие-то сюжеты для программ подсказывает?

– Да. Вместе с молодёжью мы устроили представление «Мимы в Видном». Разрисовали лица, взяли зонты и выступали у кинотеатра «Искра». В Детском городке я проводил фестиваль зонтиков, парад детских колясок в Бутово. Это всё подсказала мне улица. Представляете, по микрорайону целый день возили детские коляски, украшенные воздушными шариками, раскрашенным картоном.

У Вас на дому ещё и мастерская?

– Да, у меня склад ненужно-нужных вещей. Мне отдают их, я забираю всё. Ещё порой даже не знаю, для чего. И, удивительно, всё пригождается!

Хорошо, что жена у вас понимающая…

– Да, с женой мне очень повезло!

Клоуна Алекса можно встретить неожиданно в любом месте в районе. И, поверьте, один вид этого добродушного прохожего, похожего на нас с вами, только всегда весёлого, как будто ему нипочём плохая погода, он не знает, что такое житейские неурядицы, сразу же создаст вам хорошее настроение, даже если вы, «нахмурясь, выйдете из дома, если вам не в радость солнечный денёк»… 

Специально для «Столетия»


Нас готовятся убивать...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 18:41 + в цитатник
США грозят ядерным ударом по Москве и Петербургу «новой бомбой»...
Николай Петров
08.11.2023
 
Нас готовятся убивать

Как сообщил на минувшей неделе американский еженедельник Newsweek, ядерная бомба, которую США планируют разработать, способна сравнять с землей центр Москвы и убить более 300 000 из 13 миллионов ее жителей. Авторы публикации ссылаются при этом на симуляцию, созданную учеными с помощью онлайн-инструмента Nukemap.

В конце прошлого месяца, пишет издание, Пентагон объявил, что стремится создать новый вариант ядерной гравитационной бомбы B61-B61-13 в ожидании разрешения Конгресса. Оружие будет иметь мощность примерно 360 килотонн, что в 24 раза мощнее, чем то, которое было сброшено на Хиросиму во время Второй мировой войны.

По данным Newsweek, в случае взрыва над Москвой бомба убьет примерно 311 480 человек и ранит до 868 860. В случае падения на Санкт-Петербург, второй по величине город России, предполагаемое число погибших в результате взрыва достигнет 360 150 человек. В результате все, что находится в радиусе полумили от места взрыва бомбы, испарится огромным огненным шаром. Взрыв разрушит здания и, вероятно, убьет всех в радиусе мили, а те, кто находится в радиусе двух миль от места взрыва, умрут в течение месяца из-за высокого уровня радиационного облучения, утверждает еженедельник. Еще 15% выживших позже умрут от рака, и многие получат опасные ожоги.

Известие о такой «убийственной» бомбе тут же принялись деловито комментировать специализированные военные издания США. «Сообщения о возможности ядерной войны публикуются все чаще, поскольку напряженность между Россией и НАТО возросла в начале 2022 года, а в последние недели растет признание того, что российско-украинская война идет плохо для интересов Запада, что еще больше повышает вероятность создания Западного блока», — пишет военный журнал Military Watch, который начал рассуждать о конкретных возможностях нанесения ударов по России такой бомбой.

В отчете Пентагона резюмируется, что новая бомба была призвана «предоставить президенту дополнительные возможности против некоторых более сложных и обширных военных целей». А далее поясняет, что такие удары могут наносить американские самолеты F-35.

«Несмотря на то, что F-35 по-прежнему имеет около 800 ошибок в характеристиках и считается далеким от готовности к высокоинтенсивным боям, — отмечает издание, — он по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для России не только как бортовая сенсорная платформа, средство воздушного боя и ударный истребитель, но и как боевой истребитель его потенциал может служить ядерным бомбардировщиком. Поскольку F-35 является единственным западным истребителем-невидимкой, способным нести ядерное оружие, способность F-35 уклоняться от обнаружения радаров сделала очень большое его количество, развернутое через границы России от Восточной Европы до Арктики и западной части Тихого океана, весьма угрожающим, что представляет собой гораздо более серьезную проблему для ПВО, чем истребители более старых классов. Способность Америки наносить ядерные удары с использованием самолетов-невидимок будет значительно расширена не только по мере постепенного решения проблем с F-35, но и по мере того, как ближе к концу десятилетия на вооружение будет принят новый бомбардировщик-невидимка B-21 с возможностью размещения нескольких ядерных боеголовок на самолете», — сообщает Military Watch.

Отчего же в США вдруг в таком «практическом» плане заговорили о возможности ядерной войны и уже стали подсчитывать, сколько именно русских они могут убить одним махом? Military Watch этого и не скрывает, пояснив, что причиной появления таких планов является тот факт, что «российско-украинская война идет плохо для интересов Запада».

А раз так, как видно, решили в Вашингтоне, что пора начать «пугать русских» ядерным ударом по их городам, намекая на те «новые возможности», которые для этого есть у США.

Неслучайно при появлении такой статьи в Newsweek с подсчетом убитых русских в Москве и Петербурге в Киеве тут же возликовали. Как пишет военный эксперт, автор Telegram-канала «Позывной Кацман», в реальности «даже мысль о сколько-нибудь серьёзном проникновении в наше воздушное пространство после 1,5+ лет СВО, должна теперь вызывать непроизвольную (медвежью болезнь) у желающих». А в Telegram-канале «Мэйдей» напомнили, что эта симуляция ударов по РФ невероятно радует Украину.

Впрочем, в нынешнем сообщении Newsweek, никакой особой сенсации нет. Планы ядерного удара по нашей стране США стали разрабатывать фактически сразу же после появления у них атомной бомбы, еще в те времена, когда наши страны были союзниками. Так, 3 ноября 1945 года (то есть всего через два месяца после капитуляции Японии) на рассмотрение Комитета начальников штабов США был представлен доклад за №329 от Объединенного разведывательного комитета. Первый же параграф этого документа гласил: «Отобрать приблизительно 20 целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки Советского Союза».

А уже 14 декабря 1945 года Объединенный комитет начальников штабов США издал директиву, в которой, среди прочего, отмечалось: «Наиболее эффективным оружием, которое Штаты могут использовать для нанесения удара по Советскому Союзу, являются имеющиеся в наличии атомные бомбы».

Планы, которые создавались в те времена, предполагали добиться решающего успеха в первую очередь за счет широкого применения атомных бомб и массированных бомбардировок территории СССР, что должно было подорвать экономический потенциал страны и вызвать психологический шок у армии и населения.

Начиная с конца 1945 года, один военный план ядерного удара по нашей стране сменялся другим. А дебютный американский план войны против СССР под названием «Пинчер» был готов уже 2 марта 1946 года. А вероятным регионом боевых действий против Советского Союза выбран Ближний Восток.

Поскольку именно в этом регионе, по мнению американских военных аналитиков, Советский Союз попытался бы создать заслон для обеспечения обороны своих самых развитых в промышленном и сельскохозяйственном отношении районов — Украины и Кавказа. План предусматривал нанесение мощного ядерного удара, который должен был привести США к победе. 
В последующие годы в Пентагоне успели составить огромное количество планов, поставив их разработку практически на поток.

Сразу после Второй мировой один за другим увидели свет смертоносные планы США «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк», «Чариотир». А 19 декабря 1949 года Комитетом начальников штабов был утвержден один из самых известных планов военной агрессии против СССР под названием «Дропшот». На Советский Союз планировалось сбросить 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн «обыкновенных».

При этом территория побежденного и лежащего в руинах государства должна была быть оккупирована, бомбардировки первого дня — привести к потере Советским Союзом 85% своих промышленных мощностей и обернуться миллионами жертв.

Однако все эти планы так и остались на бумаге. Американцев и их союзников пугала опасность ответного удара со стороны СССР.

При этом генерал-майор С. Андерсон, начальник оперативного управления штаба ВВС США, докладывал в свое время госсекретарю ВВС С. Саймингтону, что американские военно-воздушные силы не смогут осуществить все намеченные операции против СССР, а также обеспечить противовоздушную оборону территории Аляски и США.

Ну, а сейчас ситуация для США изменилась уже кардинальным образом и не в лучшую для них сторону. Поскольку у них еще нет гиперзвукового оружия, которым сейчас обладает Россия, что дает ей неоспоримое преимущество в любом потенциальном конфликте. Однако в Вашингтоне продолжают безумные игры с огнем, о чем и свидетельствует угрожающая публикация в Newsweek.

Кстати, Newsweek уже не в первый раз выступает с угрозами в адрес России. Так, 29 сентября прошлого года это издание поместило статью, в которой со ссылкой на свои источники утверждало, что в список американских акций по «сдерживанию России» также включен «обезглавливающий удар, чтобы убить Путина в сердце Кремля».

В ответ посольство РФ в США тогда заявило, что американские военные «не должны сомневаться в нашей решимости» защищать суверенитет России, а также ее территориальную целостность и народ «всеми доступными средствами». «Рискованный мыслительный эксперимент» может привести к военному столкновению ядерных держав, а это обернется катастрофой для всех, подчеркнули в посольстве.

Это, кстати, понимают некоторые и в США. Так в другой своей недавней публикации Military Watch отмечает, что эскадрилья русских Су-57 получила оснащение новыми крылатыми ракетами большой дальности — они добивают до 3 500 километров. Если эти самолеты разместить на Дальнем Востоке, то они без дозаправки смогут наносить удары по военным базам американцев на Гавайях и острове Гуам. «Действуя над Тихим океаном, немного за пределами воздушного пространства Аляски, эти истребители могли бы при поддержке средств дозаправки в воздухе удерживать в пределах досягаемости объекты в ключевых частях континентальной части Соединенных Штатов, включая жизненно важные промышленные объекты в Калифорнии», — пишут американские военные аналитики.

России есть чем ответить. Однако наша страна никому угрожать не собирается. В отличие от США, мы ядерное оружие никогда не применяли. А авторам угроз в адрес России остается напомнить о том предупреждении, которое высказал президент РФ Владимир Путин 21 сентября прошлого года.

Тогда российский президент заявил, что рассматривает "высказывания некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения — ядерного оружия" как ядерный шантаж.

«Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам — и более современными, чем у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф... А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону», — предупредил президент...

Специально для «Столетия»


«Понаехали тут»: Польскую яхту потопили косатки...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 18:36 + в цитатник

Стая из почти 30 морских животных окружила польское судно в Гибралтарском проливе. Яхта так чем-то не понравилась косаткам, что они набросились на неё и почти час толкали спинами, носами, били по ней хвостами.

В итоге судно пошло ко дну. Экипаж и пассажиров спасли.

Мотив агрессии биологам не совсем ясен. Возможно, таким способом косатки защищают свою территорию от непрошеных гостей...

1 (700x500, 353Kb)



Понравилось: 2 пользователям

Осаждённая Газа продолжает сопротивляться...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 18:33 + в цитатник

Осаждённая Газа продолжает сопротивляться. Танк Merkava Mk.IV израильской армии подбит ручным гранатомётом. Тандемный боеприпас к нему — местного почти кустарного производства. Сам боец тоже без каски или какой-то ещё защиты, чуть ли не в тапочках вышел защищать свою землю...




Запад осознал, что натворил на Украине: Канада решила раскрыть секреты...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 18:09 + в цитатник

1 (700x393, 161Kb)

Фото: © Darryl Dyck / globallookpress

Запад частично осознал, что он натворил на Украине. Канада решила раскрыть секреты после громкого скандала. Дуализм англосаксов объяснил Андрей Перла.

Выяснилось, что у Канады есть секретный список нацистов, которые действовали в период Второй мировой войны. Все эти десятилетия данный документ скрывали, подчёркивается в программе "Скрытые смыслы" на канале Царьград.

На фоне скандала в парламенте страны, где недавно чествовали ветерана одного из подразделений СС "Галичина", Оттава решила обнародовать тайный список. Ситуацию в эфире передачи оценил политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла.

Он обратил внимание, что руководители стран англосаксонского мира попали в ловушку "между двух своих собственных утверждений о том, почему они хорошие". Долгие годы на Западе наивно не замечали очевидного противоречия.

Одно из этих утверждений гласит, что они сражались с нацизмом и победили его, действуя совместно с Россией. Это, кстати, чистая правда. Второе утверждение гласит, что они всю свою историю поддерживали Украину в её якобы справедливой борьбе за независимость от Москвы,

- обратил внимание эксперт.



То есть англосаксы помнят, что нацизм - это плохо, что они сами же с ним дрались. Именно поэтому аплодисменты члену "Галичины" обернулись большим скандалом и громкой отставкой.

Этого пожилого негодяя сначала вытащили под рукоплескания, а потом схватились за голову: мол, что же мы такое сделали. Сейчас, соответственно, возникает разговор о секретном списке. Его инициировала та часть западной общественности, которая была искренне возмущена. Она хочет знать, зачем финансировали военных преступников, для чего держали, сколько их ещё и чего от этого ждать. Это бомба, которую англосаксы заложили не только под Украину, но и под самих себя. И сейчас она взрывается,

- подчеркнул обозреватель Царьграда.

Консервация нацизма

Андрей Перла также объяснил, чем руководствовались США и их союзники после Второй мировой, решив сохранить некоторых нацистских преступников с Западной Украины под своим крылом:

Существует версия, что их действительно собирались переобучать военному делу новым образом, включать в какие-то формирования, задействовать в войне с Советским Союзом, которая тогда казалась высоковероятной...

Но этого не случилось. В итоге нацисты просто жили, заводили семьи, обрастали детьми, а потом состарились. Большинство из них к настоящему времени уже умерли.

Теперь в Канаде и других западных странах живут не сами эти военные преступники, а их потомки. Однако политика англосаксов теперь воспринимается в России как политика сохранения нацистов.

Их словно убрали в холодильник. Они лежали несколько десятилетий, нацистскую идеологию как бы законсервировали, чтобы однажды достать её с холода и бросить на Украину. И уже только в нашем веке это действительно произошло,

- заключил Перла.

Как Зеленский вышел сухим из воды

Эксперт по Израилю и Ближнему Востоку Александр Каргин ранее отмечал в беседе с Царьградом, что после скандала с ветераном "Галичины" в Тель-Авиве, как ни странно, сделали вид, что ничего не было, либо начали говорить, что всех подставил спикер канадской палаты общин Энтони Рота.

Собеседник "Первого русского" добавил, что на фоне произошедшего напрашивается очевидный вывод о предвзятости израильских СМИ:

Некоторые в этой стране решили наплевать на свою историю, на кровь своих собственных предков, на свой народ. И они просто подыгрывают нынешней прозападной повестке. Надо отметить, что, конечно, есть те в Израиле, кто назвал вещи своими именами, выступил, естественно, против, потому что это не что иное, как откровенное чествование нациста...



Александр Каргин добавил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому, который в тот злополучный день выступал в канадском парламенте, судя по всему, удалось выйти сухим из воды исключительно за счёт своих корней:

Я думаю, что он своё еврейство уже давно просто монетизирует, использует в рамках той политической повестки, которую продвигает...

ЦарьГрад


Беспощадный Русский мир: все строит и строит, никак перестать не может...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 18:03 + в цитатник


Правда о "джентльменских отношениях" России и Украины: Что происходит за кулисами СВО?

Среда, 08 Ноября 2023 г. 18:01 + в цитатник

1 (700x393, 234Kb)

Фото: paul zinken/globallookpress

Вскрылась правда о "джентльменских отношениях" России и Украины. Андрей Пинчук откровенно рассказал о том, что происходит за кулисами СВО.

Поскольку в настоящее время разворачивается цивилизационная битва, идёт спецоперация, все в нашей стране, кто выступает за Россию, должны быть чётко по одну сторону баррикад, заявил первый министр государственной безопасности ДНР, полковник запаса ФСБ Андрей Пинчук в эфире программы "Сила в правде" на Царьграде.

А не так, что здесь у нас есть какое-то особенное место, пятое измерение, где джентльмены с обеих сторон спокойно общаются на отвлечённые темы,

- подчеркнул эксперт.

Он призвал отказаться от подобных "джентльменских отношений", которые поддерживаются на фоне ожесточённых боевых действий на передовой:

Надо от этого уходить, потому что та кровавая цена, которую платит наш народ на фронте, на производстве, с экономической точки зрения не даёт карт-бланша на подобное поведение. От этого нужно избавляться...

Собеседник "Первого русского" пояснил свою позицию на примере террористических действий врага, направленных против политика Олега Царёва, журналистки и политолога Дарьи Дугиной, военного корреспондента Владлена Татарского, писателя Захара Прилепина.



По его мнению, Совбез России или Национальный антитеррористический комитет должны официально заявить о том, что действия конкретных должностных лиц украинских спецслужб являются актом агрессии в отношении не просто Олега Царёва или Захара Прилепина, а всей нашей страны в целом:

Соответственно, нашим спецслужбам должна быть поставлена задача ликвидировать тех, кто организовал и исполняет эти преступления. У нас этого не происходит. У нас покушение на Олега Царёва - это покушение сугубо на Олега Царёва. Хотя все прекрасно понимают, что это покушение на Россию, на русское общество. Хватит этих двусмысленностей, давайте без игр...

Реальная позиция США

Олег Царёв ещё до покушения на него подчёркивал в беседе с Царьградом, что за кулисами схватки Вашингтон сегодня пытается всячески погасить конфликт на Украине:

Но так, чтобы реальная политика и публичная политика как-то соединились, чтобы первая не вредила второй. Поэтому Соединённые Штаты сейчас всё активнее будут вести ситуацию к заморозке боевых действий...

Не исключено, что конфликт будет приостановлен уже очень скоро, тем более что сейчас США больше заняты происходящим на Ближнем Востоке и помощью Израилю.

Однако вероятен и корейский сценарий: линия фронта будет оставаться почти без движения, и Вашингтон тем временем будет давить на Киев, чтобы тот согласился зафиксировать статус-кво и подписать уже хоть какое-то мирное соглашение.



Однако конфликт на Украине, как и говорили многие изначально, - лишь начало глобальных перемен, и самое главное ещё впереди. Так, уже вспыхнула война на Ближнем Востоке, также угроза нависает и над Тайванем. Эти процессы скоро могут перерасти в нечто ещё более глобальное и кардинально изменить расстановку сил на международной арене.

Мы стоим на пороге перемен. Впереди у нас очень смутные времена. Не исключено, что по истечении конфликта на Украине, если он ещё какое-то время протянется, у нас будет сильнейшая армия в мире. Это окажется очень кстати в тот момент времени, когда мир будет в состоянии неустойчивости. Нам понадобится быть сильными. Сегодня загорается то там, то здесь, весь земной шар находится в турбулентности. И такой период продлится ещё достаточно долго,

- констатировал собеседник "Первого русского".

Паника в Киеве

Ситуация для президента Незалежной Владимира Зеленского усугубляется тем, что война на Ближнем Востоке спутала планы украинских властей, подчёркивал ранее в эфире "Первого русского" политический обозреватель Царьграда Андрей Перла. Так, на данный момент задерживается до 60% западных поставок оружия, предназначенных для ВСУ.

Это не отказ от поставок. Просто для Вашингтона послать в Израиль важнее, это нужно быстрее, а Киев вроде как может и подождать. Главное, что происходит в мировой политике, - это перенос внимания общественности, политиков, военных ведомств коллективного Запада с Украины на Израиль. Понятно почему. Израиль - это часть Запада, а украинцы - это пушечное мясо и расходный материал для войны против России. США и Европе их не жалко,

- пояснил эксперт.



На этом фоне у Зеленского возникает необходимость каким-то образом снова привлечь к себе внимание, но у него это пока не получается. Что-то нужно предпринять, и сейчас у Киева два варианта, он находится на развилке, указал Перла.

Или украинские власти могут огульно обвинить Россию в чудовищных, невероятных зверствах. Но у них даже с Бучей не очень убедительно получилось. Или нужна катастрофа с кратно большим числом жертв и объёмом поражённой территории, чем в случае с Каховской ГЭС. И, кроме провокации на Запорожской атомной электростанции, тут трудно что-либо придумать,

- заключил обозреватель "Первого русского"...

ЦарьГрад


Зеленский переквалифицировался из просто попрошайки в профессионального инфоцыгана...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 17:54 + в цитатник

"Если вы не можете оказать нам финансовую поддержку, пожалуйста, дайте нам кредит и мы вернем вам деньги".

Чем не рекламный слоган? Только вот президент Украины не стал себя утруждать, чтобы объяснить, как он будет возвращать долг. Но этот-то - точно вернет!




ВСУшники пытались покинуть свои позиции на передовой, но им помешали иностранные "союзники" из заградотряда...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 17:52 + в цитатник

Задача украинских наёмников - под угрозой расстрела вернуть на место покинувших свои позиции бойцов. Даже если там прилёт или ситуация совсем безнадёжна.

"Парни, вернитесь на позицию!", секундная пауза. В этот раз не прокатило. Украинцы отказались умирать и сами угостили замешкавшихся импортных партнеров свинцом.

Сначала киевский режим отлавливает граждан своей страны по городам и селам, затем под угрозами завозит их на передовую, а далее, уже под дулами наёмников за спинами, гонит на убой - как скот...




Смеяться или плакать?

Среда, 08 Ноября 2023 г. 17:48 + в цитатник

У пожилой женщины с деменцией временно прояснилось в голове и родственники воспользовались случаем, чтобы сообщить ей, кто в стране президент. Реакция не заставила себя долго ждать:

- Фамилия начинается с Б
- Д?
- Б как boy.
- Я не хочу играть в эти игры.
- Ну, хорошо, это Джо Байден.
- Кто?
- Джо Байден. Он наш президент. Честно.
- Оу...Бедная Америка…




"Сравнение неуместно!" – так звучит в исполнении Госдепа фраза "Это другое!"

Среда, 08 Ноября 2023 г. 17:45 + в цитатник

На регулярном брифинге один из журналистов задал прямой вопрос заместителю руководителя пресс-службы Госдепартамента Веданту Пателу:

«Байден обвинил правительство России в геноциде на Украине, но поддерживаемый им Израиль убил за месяц больше мирных жителей, чем погибло на Украине за два года. Как вы объясните это противоречие?»

Пател, поправив очки, совершенно серьёзно ответил:

«Эти обстоятельства совершенно и абсолютно не похожи. Проводить подобное сравнение невероятно неуместно!».




"Мы хотим жить, как и все другие дети": палестинские дети вновь обратились к миру с криком о помощи...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 17:41 + в цитатник

Сейчас дети Газы, до этого, в 2014 году - дети Донбасса, которые точно так же обращались к обществу с просьбой их спасти. Но никто, ни одна страна так называемого "цивилизованного мира" не пришла на помощь, чтобы остановить кровопролитие и вернуть детям их детство. Никто - кроме России. Русские делали и делают всё для того, чтобы защитить этих детей.

И вот история повторяется. Спустя столько лет этот "цивилизованный мир" всё так же хладнокровно смотрит на страдания и смерти детей. Более того - принимая в этом непосредственное участие, но при этом доказывая всем, какие они демократичные и толерантные...




Искренняя правда: откровения русских добровольцев о СВО...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 17:38 + в цитатник

Каждый из добровольцев пришел в окопы СВО по собственным причинам. Но всех этих людей объединяет одно – для них не существует чужого горя...




Кражу века решили свалить на Байдена: Что будет с русскими активами...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 16:45 + в цитатник

Конгресс США придумал, как украсть триста русских миллиардов. Тех самых, что были заморожены в западных банках после того как Россия начала специальную военную операцию на Украине...

Полтора года американские власти придумывали, как обставить кражу так, чтобы она выглядела не как кража. Очень уже хотелось русских денег, но все международные законы запрещают просто так взять и украсть чужие миллиарды. Думали об этом и в Европе. Да так и не придумали – средства лежат на счетах.

В Штатах, в конце концов, решили, что пойдёт и так. Комиссия Конгресса США постановила: русские деньги красть можно. И даже более того – можно отдавать их Киеву. Просто нужен благовидный предлог: средства пойдут только в Фонд поддержки Украины, значит они как бы и не украдены. А то, что бюджет США при этом предельно разгрузится и Вашингтон будет в большом плюсе, будет нарушено международное законодательство – ну и ладно, никто не заметит.

Однако на всякий случай конгрессмены сняли с себя всякую ответственность. Согласно разработанному проекту, приказ о грабеже может отдать только президент США Байден. А все остальные уже будут исполнять его преступную волю.

Реакция мирового сообщества на изъятие русских активов тем временем уже давно последовала. И подобные решения Конгресса США лишь усугубят эту реакцию. Глобальный Юг повально отказывается от доллара, из западных банков утекают средства частных лиц и государств, ни в коем случае не желающих, чтобы их деньги были украдены. Даже под благовидным предлогом...


«Уродливый карнавальный костюм»: Почему Россия продолжает кормить предателей?

Среда, 08 Ноября 2023 г. 16:43 + в цитатник

Депутаты Госдумы представили законопроект о развитии творческих индустрий, который поможет тем, кто считает себя творческим человеком, вернуться, чтобы жить и зарабатывать в России.

Однако идея «вернуть убегайцев» вызывает вопрос: а для чего это нужно? К примеру, один из таких уехавших, худрук Красноярского театра юного зрителя Роман Феодори, полтора года руководил театром дистанционно из Израиля, получая зарплату в России. При этом он под псевдонимом ставил антироссийские пьесы.

Эта ситуация очень показательна для нашей культуры, считает театральный критик, руководитель литературной части Нового театра под руководством Эдуарда Боякова Екатерина Кретова:

«Представим костюм, в котором пришит рукав, на нём — штанины, а воротник где-то в районе живота и ещё какая-то пуговица в форме кукиша. И кто-то, обнаружив эту пуговицу, считает, что надо её срочно удалить, отстричь и изолировать. Примерно в таком положении оказался и Роман Феодори.

Он действительно поставил спектакль в Тель-Авиве, продолжая руководить государственным ТЮЗом в Красноярске. Почему? Очень просто. Потому что он — пуговица на том самом костюме. А этот костюм — наша театральная реальность — не допускает других вариантов».

Наша культура и после 24 февраля продолжает жить в той парадигме, которая вполне допускает отсутствие худруков в своей стране, постановки русофобских спектаклей в другой стране и получение премий в России, продолжила Екатерина Георгиевна:

«Самое смешное то, как эта информация вообще выплыла. Его коллега — „вещатель“ Анатолий Белый в разговоре с хедлайнером российской журналистики в изгнании Ксенией Лариной впроброс произнёс: „Ах, какой Роман поставил спектакль в Тель-Авиве!“. После этого возбудилась общественность… И очень жаль, что сегодня с нами нет Михаила Зощенко. Это замечательный сюжет для сатирика»...


Начало огромной работы в очищении нашей Родины от нашествия гастарбайтеров...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 16:41 + в цитатник






Жена Зеленского оказалась замешана в торговле детьми: её фонд поставлял сирот на западный рынок...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 16:38 + в цитатник

Десятки несовершеннолетних, эвакуированных с Украины под видом благородной миссии, попали в руки педофилов. Об этом стало известно из расследования французского журналиста Роберта Шмидта.

Бывший сотрудник фонда рассказал Шмидту о преступлениях, творящихся в организации, а также предоставил списки детей, фото, маршруты следования и другие внутренние документы. Согласно им, некоммерческая организация жены президента Украины систематически передавала украинских детей педофилам во Франции, Великобритании и Германии.

Одним из самых известных клиентов Зеленской оказался французский писатель Бернар-Анри Леви, по которому в целом и так уже давно все суды мира плачут. Согласно официальному сайту фонда, он жертвует им свои гонорары на помощь детям, якобы в чисто благотворительных целях. Сам Бернар-Анри широко известен своей поддержкой Украины и связями с подозреваемыми в педофилии.

Что до самой жены президента Незалежной, ни о каком расследовании речи пока не идет. Скоро она поедет выступать перед членами ЮНЕСКО в Париже. Выйдет там на трибуну и продолжит лить слезы о бедных сиротах, а фотографы вокруг будут её фотографировать, фотографировать, фотографировать... А потом она еще и на шопинг сходить успеет...

1 (407x505, 182Kb)


"Урок великомученичества": Житие и подвиг святого Димитрия Солунского — отец Андрей Ткачёв...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 16:33 + в цитатник

В очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда" протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает о сегодняшнем великом святом, великомученике Димитрии Солунском. А также о том, чем великомученики отличаются от просто мучеников, и в чём значимость подвига великомученичества для всего человечества...




«Воин Света», немного приправленный «солью», или Сан-Франциско добрался до степей Украины...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 16:28 + в цитатник

А теперь представьте, как такие солевые воины в атаку идут...




Вредительство закончилось? Набиуллина наконец-то сделала правильный выбор...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 16:21 + в цитатник

Центробанк спустя три с половиной года возобновляет закупку золота в резервы. За это время из нашей страны было вывезено за рубеж более 750 тонн только по официальной статистике. За это мы не получили ничего, кроме никому не нужных "фантиков". А ведь золото в условиях меняющейся системы мироустройства приобретает особую ценность...




Какие выводы делают некоторые люди в России?

Среда, 08 Ноября 2023 г. 13:43 + в цитатник

Например, некоторые думают: «Так и надо этому истукану».

В то время, как любой здравомыслящий человек должен бы запомнить одну простую вещь: там, где ликующая толпа варваров делает это - следом за Лениным приходят за памятником советскому солдату, за памятником русским полководцам, за русским языком, за русским учителем, за русским священником, вообще за русским человеком.

Но нет. Будем упираться и говорить: «Это другое».

Или: «Если б не он - ничего б этого и не было».

Да-да, если б не он, к вам пришел бы Петлюра и Бандера с цветами на 8 марта, а потом на 1 мая...

1 (630x414, 109Kb)
2 (516x405, 64Kb)
3 (463x405, 87Kb)
4 (700x521, 356Kb)

Захар Прилепин


Мария Захарова о заявлении МИД Польши...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 13:33 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

МИД Польши: Украина не войдёт в ЕС без эксгумации останков поляков...

Без эксгумации в ЕС давно никто не входит...

Мария Захарова



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 667 666 [665] 664 663 ..
.. 1 Календарь