-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117353





Как выглядели самые последние картины известных художников...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 12:51 + в цитатник

Художники — особенные люди. Они продолжают творить и вносить свою неповторимую палитру, состоящую из чувств и эмоций, в мир искусства до самых последних дней. Вот он характер! Это настоящее свидетельство огромной творческой силы, которая остаётся жить вечно...

Как выглядели самые последние картины известных художников
Удивительно, как на пороге финала многие творческие люди начинают ощущать окружающий мир иначе, острее и ярче что-ли. Это полностью отразилось на их картинах, которые закономерно и к большому сожалению, стали последними.

Сальвадор Дали — «Ласточкин хвост» (1983)

Как выглядели самые последние картины известных художников

«Ласточкин хвост» стало завершающим полотном в серии картин, посвящённых теории катастроф французского математика Рене Тома. Эта теория подразумевала, что даже самые незначительные изменения в определенных обстоятельствах способны привести к глобальным переменам.


Винсент Ван Гог — «Корни деревьев» (1890)




Клод Моне — «Водяные лилии» (1926)



Свои последние работы художник рисовал, когда уже почти полностью утратил зрение.


Пабло Пикассо — «Лежащая обнажённая и голова» (1973)




Густав Климт — «Дама с веером» (1917)




Эдуард Мане — «Бар в „Фоли-Бержер“» (1882)




Рембрандт Харменс ван Рейн — «Симеон с младенцем Иисусом в храме» (1669)



Работа художника осталась незавершённой.


Эдвард Мунк — «Автопортрет. Между часами и кроватью» (1940-1943)




Караваджо «Мученичество святой Урсулы» (1610)

 



Иероним Босх — «Несение креста» (1510-1535)




Эдгар Дега — «Две танцовщицы в жёлтом и розовом» (1910)




Рафаэль — «Преображение» (1516-1520)




Фрида Кало — «Да здравствует жизнь!» (1954)



Последняя картина художницы — натюрморт с арбузами. Этот продукт является популярным символом дня мертвых, который ежегодно отмечается в Мексике (на родине Фриды).


Фрэнсис Бэкон — «Эскиз быка» (1991)




Николай Рерих — «Клад захоронённый» (1947)


aptoc


«Сегодня России говорят играть без флага и гимна, завтра — без майки и трусов». Острое интервью Аршавина...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 12:11 + в цитатник

1 (624x350, 207Kb)

Футболисты сборной России. Фото Александр Федоров, «СЭ»

 

Бывший полузащитник «Зенита», «Арсенала» и сборной России ответил на вопросы «СЭ».

Андрей Аршавин принял участие в лагере сборной РФС, где на протяжении нескольких дней проходил полноценный сбор с детьми на базе в Новогорске. В интервью «СЭ» бывший полузащитник лондонского «Арсенала», а ныне член правления «Зенита» ответил на вопросы — о сравнении Бакаева и Коваленко, потолке зарплат в РПЛ, а также влиянии санкций на российский футбол.



Лондон? Хотелось бы ответить что-то про «загнивающий Запад», но это не так...

— Вы возвращались в Новогорск в качестве футболиста, который провел полноценный сбор с детьми. Как все было?

— Когда был в молодежной сборной, мы заезжали сюда, хотя и в другой корпус. Этот проект (лагерь сборной РФС) погрузил ребят в футбольную атмосферу, чтобы они почувствовали себя в роли футболистов сборной России, узнали, как все происходит, познакомились с режимом. Опыт им запомнится, даже если большинство из них не станут футболистами.

— Дети часто просили фото или автограф?

— Мы точно для них не кумиры. Подходили девочки, сфотографировались, а потом спрашивали: «Кто это?» Мне нужно удивить их чем-то на тренировке. Тогда запомнят!

— В Новогорск вы вернулись из Англии. Как прошла поездка?

— Уже успел побывать и в Санкт-Петербурге. Меня многие спрашивали: «Как Лондон?» Хотелось бы ответить что-то про «загнивающий Запад», но это не так. Лондон остается всегда таким, какой есть. Он всегда хорош — что 20 лет назад, что сейчас. Я посетил два мюзикла, матч «Тотенхэма». Пришлось проехаться с их болельщиками на электричке две остановки. Напомнило, как уезжал с папой на трамвае со стадиона «Киров» — в него было невозможно втиснуться.

— Узнавали?

— В электричке нет. Просто в городе люди узнавали, но немного.

— Почему не сходили на «Арсенал» — «Челси»?

— Я прилетел в этот день, там рейс в девять вечера. Раньше не мог, дочка училась.

— Не было ностальгии по Лондону?

— Нет. Вообще мне не нравилось жить в Лондоне. Только к концу чувствовал себя комфортно. Но мне и моим детям очень нравится туда приезжать. Я вспоминал моменты, когда Татьяна была маленькая. Оказывается, она все помнит. Дочка может ездить в Лондон только со мной, так как ее виза привязана ко мне. Когда гуляли, видели поток израильтян с флагами, в другой части города были мусульмане. В этом городе все вперемешку, он этим и славен.

2 (624x350, 137Kb)

Андрей Аршавин в лондонском «Арсенале». Фото Global Look Press

 

— Проблем с визой не возникло?

— У меня простая история. Я подал документы на визу за четыре дня до начала СВО. Обычно ее делают две недели, на сей раз дело затянулось, но 27 мая того года сказали — приходите.

— Что вам дала полученная лицензия УЕФА?

— Я учился на менеджера, а не на тренера. Еще одно высшее образование!

— С кем из бывших игроков учились?

— Много с кем. Например, Кака и Дрогба.

— Говорят, что россиянам не особо рады в Европе. Вы успели столкнуться с подобным, когда были в Лондоне?

— Нет. Никаких инцидентов.

— Была история, что бывшие игроки АПЛ не могут получать пенсию от Barclays. Какая у вас ситуация?

— Там надо было платить взносы и куда-то вступать, но я этого не делал.

— Почему после вашего поколения не было россиян, которые бы играли стабильно в АПЛ?

— Скорее всего, не хватает уровня, хотя Головин мог бы потянуть — только он. Может, Захарян, но со временем...

полная версия


Поддержать Украину, укрепить НАТО, не забыть Холокост: программа-минимум от Карла III...

Среда, 08 Ноября 2023 г. 00:40 + в цитатник

Король Британии впервые выступил в парламенте в своей новой ипостаси. И это единственное, что было нового. Остальные песни всё те же:

«Моё правительство привержено борьбе с антисемитизмом и обеспечению того, чтобы Холокост никогда не был забыт. Мои министры будут тесно сотрудничать с международными партнёрами для поддержки Украины, укрепления НАТО и решения насущных проблем безопасности»...




7 ноября — хроника главных событий этого дня...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 23:58 + в цитатник




Шпиономания по-фински...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 23:53 + в цитатник
Как Финляндия проваливается в мир паранойи и подозрительности...
Виталий Лекомцев
07.11.2023
 
Шпиономания по-фински

У целой нации появилось новое развлечение – ловля «российских шпионов». Финские политики и пресса на все лады внушают народу, что он, наконец-то, «очнулся от дурманящего сна» – и увидел «истинное лицо восточного соседа».

Простой финн внезапно обнаружил себя в страшном мире, где «агент Москвы» смотрит на него из-за ближайшего дерева, крадёт его данные из серверов, готовится взрывать электростанции и чуть ли не гадить под его дверью. Наивные и законопослушные жители Суоми в большинстве своём покорно поддаются этой массовой промывке мозгов и единодушно одобряют всё новые принимаемые их властями меры, направленные на то, чтобы максимально отгородиться от России.

Когда Финляндия в 2022 году принимала запрет на выдачу виз россиянам и на въезд граждан РФ с шенгенскими визами, одним из главных доводов было стремление усложнить жизнь «шпионам Москвы». Однако в настоящее время финские спецслужбы подозревают, что даже запрет на въезд в отношении абсолютного большинства жителей соседней страны, не пресёк деятельности «враждебных агентов». Поэтому в последнее время русскоязычные жители Финляндии – а их в стране насчитывается не менее 88 тысяч человек – нередко жалуются на неприятности, которым они подвергаются из-за своего происхождения. Так, выросло количество «проверок», проводимых финской Полицией безопасности (SuPo).

Если поблизости нет русских, жертвами шпиономании могут стать и сами финны. Газета Helsingin Sanomat пишет, что финские студенты, изучающие русский язык, обеспокоены риском сокращения карьерных перспектив. Ведь некоторые из сограждан прямо называют их «приспешниками Путина». Так, 25-летняя Сенни Тойкка, которая сейчас учится в магистратуре Университета города Тампере, пожаловалась: «Я не хотела бы стыдиться своей специальности, но предрассудки и комментарии окружающих очень угнетают. Негативные комментарии были ещё до войны, но теперь их стало ещё больше».

Сенни поведала, что студенты, числящиеся на кафедре русского языка и культуры, сталкиваются с неприязнью окружающих и с подозрениями – а вдруг они агенты Кремля? По словам девушки, многие студенты, изучающие русский, «испытывают страх и неуверенность, потому что в ближайшее время их планы вряд ли реализуются».

В конце марта 2023-го SuPo в свежем на тот момент выпуске своего ежегодного бюллетеня триумфально сообщила, что в 2022 году вдвое сократила количество «профессиональных российских шпионов», якобы действовавших на финской территории. В Полиции безопасности уверяют, что сокращение произошло как за счёт депортации «разведчиков», уже находившихся на финской земле, так и за счёт отказа в выдаче виз тем, кто только стремился попасть в Суоми. Теперь в SuPo уверены, что «деятельность российских шпионов парализована надолго: установление личных контактов – основополагающая часть подобной работы, а оно требует значительного времени». Дескать, «одна из главных задач разведчика – войти в доверие и установить связь с конфиденциальными источниками важной информации». А россиянам теперь трудненько «входить в доверие» с финнами. Однако, финских «безопасников» волнует, что «базы» российских разведчиков сохранились в Суоми и по сей день.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что под «базами разведчиков» финская спецслужба подразумевает посольство России в Хельсинки, а также консульства в городах Турку и Мариехамне (на Аландских островах). Российское посольство регулярно публикует в интернете список лиц, работающих в Финляндии дипломатами. Издание Helsingin Sanomat изучило эти данные – за минувший год список сократился на одиннадцать фамилий. Финская пресса подсчитала, что в прошлом году SuPo выслала из страны «шесть российских разведчиков», а ещё пятерым было отказано во въезде. В этом же году Финляндия депортировала ещё некоторых россиян, а также отозвала с 1 октября разрешение на работу консульства в Турку. Консульство на Аландах пока уцелело – но это, возможно, ненадолго. Москва вынуждена идти на ответные меры и сокращать финское дипломатическое присутствие в РФ. В частности, недавно закрылось генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, только что перед этим отметившее столетие своей деятельности.

В прошлом году начальник SuPo Антти Пелттари стращал сограждан: «Всё финское общество должно быть готово к различным действиям, с помощью которых Россия хочет повлиять на принятие Финляндией решений по вопросу НАТО. Задача властей – обеспечить, чтобы открытые дискуссии по этому вопросу можно было проводить без страха, и чтобы посторонние не могли влиять на решения Финляндии в области политики безопасности». По мнению Пелттари, Россия намерена в ближайшее время расширять в Финляндии свои операции информационного воздействия. Сейчас же, когда Суоми уже официально стала членом Североатлантического альянса, задачи российских агентов, по мнению SuPo, скорректированы. Во-первых, их бросили якобы на выведывание секретных аспектов сотрудничества Финляндии с альянсом. Во-вторых, в задачу им поставили распространять среди финнов недовольство фактом членства в НАТО – дескать, это не способствует безопасности, а совершенно наоборот….

Надо отметить, что финская шпиономания вспыхнула не вдруг – она начала нарастать с 2014 года, после присоединения к России Крыма. «После этого пошли публикации в финских СМИ и целые книги о том, что происходит вторая волна "финляндизации" (подчинение политике большей соседней страны при номинальном сохранении суверенитета), начались поиски русских подводных лодок в финских озерах, многозначительные карты, на которых дачи, купленные русскими в Финляндии, оказывались подозрительно близко с военными и стратегическими инфраструктурными объектами ("есть ли уверенность, что оттуда в день Х не появятся человечки в зеленой форме без опознавательных знаков...") и прочее нагнетание», – свидетельствует проживающий в Финляндии левый публицист Александр Коммари. Он полагает, что шпиономания будет только нарастать.

Заодно идёт травля людей, которых клеймят специфическим ярлыком «понимающие Путина». Этих людей, доказывающих, что политика Москвы отнюдь не проникнута иррациональной страстью к разрушению, а имеет под собой логические обоснования, принято опять же подозревать в том, что они «агенты влияния».

Причём, гонениям подвергаются не только какие-нибудь маргиналы, но и сам бывший начальник разведки Оборонительных сил Финляндии, экс-глава разведывательного управления Военного штаба Евросоюза, контр-адмирал в отставке Георгий Алафузофф (его предки были родом из России). Помимо «подозрительного» происхождения неприятности на отставного разведчика навлекли его прошлые высказывания – в своё время Алафузофф говорил, что России пришлось вовлечься в украинский конфликт поневоле, что Москва не желает вести захватнических войн.

Позже Алафузофф настойчиво предлагал строить международную систему безопасности с совместным участием Евросоюза и России. Так, 30 октября 2018 года он участвовал в прошедшей в Москве конференции «Огарковские чтения». Там Алафузофф рассказал, что Запад воспринимает события на Украине как «гибридную операцию России» – и опасается распространения её на Прибалтику. «И конечно, Финляндия и Швеция, не являющиеся членами НАТО, будут одним из объектов тех гибридных действий, которые Россия, возможно, будет предпринимать», – так Георгий Алафузофф оценил бытовавшие в Хельсинки страхи. Но он же рассказал и о том, что понимает и российские опасения, связанные с действиями Запада.

Также Алафузофф предупредил о возникших в последние годы гибридных угрозах, способных обернуться самыми плачевными последствиями. «В условиях существующей нормативно-правовой неопределенности, связанной с гибридными военными конфликтами, можно ожидать, что для обоснования конкретных военно-политических решений будут использованы введенные в оборот британской дипломатией предлоги вроде "хайли лайкли" и отсутствие иных правдоподобных объяснений. Это повышает угрозу возникновения крупномасштабного конфликта из-за неправильного прочитывания намерений сторон, правовой и терминологической неопределенности», – говорил Алафузофф в 2018-м. Столь крамольные высказывания вкупе с русской фамилией навлекли на контр-адмирала подозрения со стороны финских «патриотов», всегда готовых видеть очередные «козни Москвы».

В 2019 году Алафузоффа обвинили в «сливе» газете Helsingin Sanomat секретных сведений о деятельности финской разведки – в том числе на российском направлении. От этих обвинений ему удалось отбиться: 22 декабря 2022-го прокуратура постановила прекратить дело в отношении контр-адмирала. Было объявлено, что получено «хорошее представление о том, как информация попала в руки третьих лиц» – и Алафузофф к этому не причастен. Однако так просто его в покое не оставили. В феврале 2023 года в его отношении «сшили» новое дело – теперь Георгия Алафузоффа обвиняют в «незаконном хранении и обработке секретной информации». Его явно хотят «дожать» – чтобы его пример стал уроком для других, симпатизирующих России. В октябре этого года судебное разбирательство по делу Алафузоффа, проходившее в Надворном суде Хельсинки, завершилось. В ходе разбирательства обвинение ужесточило своё требование: прокурор просит, чтобы отставному контр-адмиралу назначили наказание в виде реального лишения свободы – как минимум на два года. Если суд вынесет решение о более коротком сроке тюремного заключения, то, по мнению прокурора, этот срок также должен быть реальным. Приговор огласят к концу года.

Знакомство со свежими выпусками СМИ Суоми способно вогнать в оторопь.

Финская пресса нынче постоянно пишет о том, что, дескать, какие-то сомнительные субъекты крутятся вокруг трансформаторных подстанций, о замечаемых то тут, то там «подозрительных людях, автомобилях с иностранными номерами и дронах», о постоянных кибератаках и хищении информации о простых гражданах – которая тоже понадобилась Москве для каких-то её зловещих целей.

«Отлично, просто отлично. Все по классике XX века. Шпионы кругом. Это притом, что никакой конкретики на самом деле. Надо мне перестать ходить по своему городу в будёновке...», – с горьким сарказмом пишет Коммари. Еще совсем недавно финская пресса и политики разматывали нить «русского следа» в деле о повреждении подводного газопровода Balticconnector. Потом, однако, выяснилось, что, судя по всему, это ЧП было результатом не злого умысла, а случайности – трубопровод, видимо, повреждён якорем китайского сухогруза, пережидавшего в Финском заливе бурную погоду. Крики об «умышленном нападении русских на Финляндию» временно притихли. Но нет сомнений, что вскоре они возобновятся – как только будет найден новый мало-мальски подходящий повод.

Свежая новость – финские силовики провели «спецоперацию» на островке Котасаари (на озере Сайма), в 2020-м приобретённом, как утверждают местные СМИ, российским бизнесменом Игорем Кесаевым (президентом группы компаний «Меркурий»). Кесаев угодил в санкционный список ЕС ещё в апреле 2022 года и тогда же финские власти взяли о. Котасаари под свой контроль.

Казалось бы, за истекшие полтора года можно было досконально выяснить, что находится на островке, но в начале ноября полиция заявилась туда вновь: искали некие «следственные материалы» и имущество, подлежащее аресту. «То, что Управление по взысканию долгов и Национальная правоохранительная организация проводили обыски, показывает, что и финская пресса, и, естественно, официальный Хельсинки нуждаются в картинке», – поясняет оппозиционный финский журналист Кости Хейсканен.

Он напоминает недавнюю историю с «Хельсинки-холл» – объектом, который финские власти пытались отобрать у россиян Романа Ротенберга и Геннадия Тимченко. Изъятие собственности хотели оправдать предлогом, что бизнесмены не уплатили налог на землю – в год 386 тысяч евро. Но вскоре платеж поступил. «И поэтому Хельсинки не смог заполучить этот объект, который у них стоит как кость в горле», – указал Кости Хейсканен. Так или иначе, для богачей Кесаева, Ротенберга и Тимченко всё это не более, чем комариные укусы. Совсем иная ситуация с несчастной женщиной, которую финские пограничники задержали в августе прошлого года. Она везла в Санкт-Петербург гильзы и пули, приобретённые тамошним российским стрелково-спортивным центром. Женщину обвинили в нарушении санкций, после чего её уголовное дело провалилось в томительный период «производственного ада». Лишь на днях прокуратура огласила своё требование – восемь месяцев тюремного заключения…

Специально для «Столетия»


Чудесное обретение...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 23:50 + в цитатник
Что означает находка московского списка иконы Казанской Божьей Матери в канун Дня народного единства...
Владимир Малышев
07.11.2023
 
Чудесное обретение

В День народного единства 4 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что обнаружена древняя Казанская икона Богородицы XVI века, которая долгое время считалась утраченной.

«Возвратилась Царица Небесная в дом Свой, — сообщил Кирилл в субботу во время литургии в Успенском соборе Московского Кремля, представляя верующим чудотворную икону. — Выглядит все как чудо — казалось бы, навсегда утерянный образ, неизвестно где находившийся, о котором уже никто и мечтать не смел, что может он вернуться в град Москву, вернулся и водворился в том месте, откуда и был похищен».

Многие люди, пояснил Патриарх, не верят в чудеса, потому что в Бога не верят. А что такое чудо? Чудо — это такое действие силы Божией, которое необъяснимо с точки зрения человеческих законов, обычаев, культуры и так далее. Что-то необычное, чудное или чуднОе, как в народе говорят, то, что не умещается в сознании. Вот, в каком-то смысле, возвращение Казанской иконы Божией Матери в дом свой, в этот храм, воссозданный после полного уничтожения, несомненно, является знаком милости Божией для всех нас. А значит, чудом Божиим и для народа нашего, для страны нашей, для властей и воинства, для духовенства нашего — для всех тех, кто сохранил веру в сердце и способен обращаться к Богу с молитвой.

«Пусть приход Божией Матери через Ее чудотворный образ в самый центр Москвы, — провозгласил глава РПЦ, — служит укреплению веры и благочестия нашего народа. И дай Бог, чтобы в этом святом храме возгревались особые молитвы, как я уже сказал, за народ наш, за власти, за воинство, за Церковь и за всех тех, кто с верой и любовью хранит в сердце почитание Пресвятой Богородицы».

Образ был обретен раньше, но никогда не был представлен людям и находился в патриаршей келье, потому что многое нужно было выяснить, прежде чем сказать людям, что это тот самый чудотворный образ, перед которым молился князь Пожарский, отметил Патриарх Кирилл. Он напомнил, что чудотворная икона хранилась в построенном князем Казанском храме на Красной площади, откуда впоследствии исчезла. По самой распространенной версии, ее украли.

Однако, отметил Патриарх, икона никуда не исчезла и все эти годы была в России, а обнаружилась в патриаршей резиденции в Переделкино — в месте, где складывались иконы, предназначенные для подарков храмам и монастырям.

Он просматривал иконы и обрел этот образ. Подумал, что это искусно сделанная подделка. Но заинтересовался этим образом. Экспертиза вынесла заключение, что он принадлежит той эпохе, в которую был создан чудотворный образ. «Поскольку эта икона является как бы точнейшей копией той созданной иконы, то очевидно, <…> что речь идет о чудотворном образе», — добавил Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл сообщил, что «благодаря тщательной искусствоведческой экспертизе было точно определено, что данная икона и есть тот самый образ, в руках с которым князь Пожарский и Минин освободили Китай-город, Кремль и изгнали поляков из нашего Отечества».

Другими словами, перед нами историческая святыня, которая находится в ряду самых драгоценных святынь Русской православной церкви, подчеркнул Первосвятитель.

В Московской патриархии уточнили, что Казанская икона, которая считалась утраченной и была в субботу продемонстрирована Патриархом Кириллом, является московским списком первообраза, обретенного в Казани в 1579 году.

Именно эта вновь явленная икона, как сказал Святейший Патриарх, находилась в 1612 году в ополчении Минина и Пожарского. Московский список относится к ранним копиям иконы XVI века и был утрачен в 1918 году. Сама же оригинальная икона, украденная в 1904 году, так и не найдена, уточнили в РПЦ.

Какова же история этой чудотворной иконы? По древнему преданию, в 1579 году в Казани вспыхнул сильнейший пожар — выгорела большая часть города. А после местная жительница, девятилетняя Матрона, дочь воина стрелецкого войска, увидела во сне Деву Марию, велевшую откопать ее икону на одном из пепелищ. И действительно, в указанном месте на глубине около метра и была найдена икона. В церковный календарь дата ее обретения — 21 июля — вошла как день обретения Казанской иконы Божией Матери. На месте, где ее обнаружили, впоследствии построили Богородицкий девичий монастырь, первой насельницей которого стала та самая Матрона. 
В сочинении Гермогена «Сказание о Казанской иконе Божией Матери» говорится, что мастера сделали несколько точных копий образа. Один из них отправили царю Ивану Грозному в Москву. В ополчении Минина и Пожарского, которое освободило столицу от польских интервентов, как раз находилась одна из таких реплик — видимо, это и есть икона, представленная ныне Патриархом 4 ноября.

В свое время из-за обилия списков (точных копий) возникла путаница: где оригинал, а где реплика. Еще в XIX веке большинство исследователей склонялось к версии, что найденный Матроной образ не покидал города на Волге и хранился в Богородицком монастыре, вплоть до похищения в 1904 году. В июне того года двое воров-«форточников» Ананий Комов и Варфоломей Стоян украли чудотворный образ из обители, который тогда так и не нашли. По одной версии, икону уничтожили, по другой — продали.

Тем временем еще на рубеже XIX-XX веков возникла версия, что в ополчении Минина и Пожарского в 1612-м находился именно подлинник Казанского образа. Утверждать это трудно: полноценную экспертизу оригинала, который хранился в Казани, так и не провели. Еще одна ранняя копия до сих пор хранится в Казанском соборе Санкт-Петербурга. В Северную столицу ее принесли по приказу Петра I в канун Полтавской битвы.

С давних пор Казанскую икону Божией Матери считают покровительницей русской земли, у этого образа просят поддержки и возносят молитвы в самые сложные для России времена. Сам церковный праздник Казанской иконы Божией Матери имеет прямую связь с Днем народного единства.

Именно 4 ноября 1612 года Минин и Пожарский после долгой молитвы перед иконой пошли на Москву и одержали победу. Так образ в первый раз спас Россию, став настоящим духовным символом.

В 1709 году произошло еще одно, связанное с иконой чудо. Император Петр I молился перед образом о победе в Полтавской битве. Первый раз в жизни царь обратился к солдатам со словами: «Не думайте, что вы стоите насмерть за Петра, но за Отечество, Богом Петру врученное». Тогда войска Петра I одержали победу. И когда император начал строительство Петербурга, первые три заложенных камня он освятил иконой Казанской Божией Матери.

Есть легенда, что Казанская икона помогла русским войскам и в дни Отечественной войны 1812 года. Также по одной из неподтвержденных, но и не опровергнутых версий, самолет с Казанской иконой в разгар наступления немцев на Москву в 1941 году облетел столицу России. Москву отстояли, а икону в честь всех этих событий стали называть «главной заступницей Земли русской».

История же пропажи икона окружена тайнами. Старцы того времени были уверены, что это была не просто кража, а предзнаменование перед кровавыми революционными событиями в России. Но они же считали, что Богородица вернется обратно.

Итак, как провозгласил Патриарх, чудо свершилось! И не случайно, что это произошло в канун всенародного праздника Дня народного единства. И в тот момент, когда в судьбоносном сражении на Украине наступил, наконец, решающий перелом в пользу Российской армии.

И именно поэтому у нацистских властей в Киеве это известие сразу же вызвало настоящее беснование. Служба безопасности Украины в своем Telegram-канале тут же сообщила о подозрении Патриарху Русской православной церкви Кириллу. СБУ заявила, что Московский Патриарх входит в ближайшее окружение высшего военно-политического руководства России и Патриарх один из первых публично поддержал российскую военную операцию.

Киевский бесовской режим обвинил главу РПЦ по статьям: «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», «оправдание либо отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины» и «планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны». Продолжаются комплексные мероприятия «для привлечения фигуранта к ответственности», — нагло пригрозило СБУ.

Но что значат это пошлые угрозы безбожного режима перед лицом на наших глазах свершившегося чуда обретения святого образа? Мы — русские, с нами Бог, а потому мы непобедимы!

Напомним, что в наш лексикон эта гордая фраза вошла после похода Суворова через Альпы. 18 сентября 1799 года, когда ситуация стала критической, полководец обратился к своим соратникам: «Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!»

Как известно, та кампания завершилось чудесным спасением. Позднее император Павел I отчеканил памятную медаль с изречением «Съ нами Богъ!», а через 83 года оно официально перекочевало на герб Российской империи.

Но и сегодня чудотворный образ Казанской Божией Матери продолжает вдохновлять русское воинство. Как сообщила пресс-служба Минобороны России, военнослужащим в тыловом районе зоны спецоперации привезли одну из современных копий иконы Казанской Божией Матери. Святой образ доставили военные священники ЦВО.

Недавно в тыловом районе зоны СВО закончили строить военно-полевой храм. Для верующих военнослужащих организовали молебны, после них у каждого была возможность приложиться к святыне.

«Это для нас большой праздник — в наш полевой храм привезли чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Для укрепления верующих, для укрепления нашего воинства это очень нужно, чтобы Пресвятая Богородица покрыла нас своим омофором. Чтобы мы были едины и крепки», — сказал дьякон Максим Погор.

Кстати, связанные с Россией случаи чудесного обретения пропавших икон бывали и в других местах. Так, в Афинах на площади Америкис есть церковь, построенная там в 1843 году на деньги русского посла Александра Озерова. А ее появление связано как раз с чудесным обретением иконы.

В то время на месте церкви росли густые леса, был пригород, где и располагался загородный дом русского посланника. Однажды, Озеров, большой любитель моциона, направился на прогулку верхом на коне. Вдруг хлынул сильный дождь, скалу размыло, и укрывшийся от ливня под деревьями посол с изумлением увидел, среди камней старинную икону. При виде такого чуда он перекрестился и дал обет: «Быть на сем месте православному храму!».  

Так и произошло. Скоро в лесу вырос храм, на котором и теперь висит табличка на греческом языке: «Сей святой храм сооружен на средства посла России Александра Озерова и Ольги Озеровой в 1843 году». Теперь Афины разрослись, и церковь стоит уже, конечно, не в глухом лесу, а со всех сторон плотно окруженная жилыми многоэтажными домами. Внутри храма за стеклом хранится чудотворная икона, которую нашел много лет назад в лесу русский посол. Кстати, когда строили храм, многие строительные материалы привозили кораблями из России. К сожалению, про эту икону и храм, построенный в Афинах на деньги русского посла, сегодня мало, кто знает. Это место не входит в число обычных туристических маршрутов. Увы, позабыли про все это и нынешние греческие власти, которые поставляют Киеву оружие и предоставили свою территорию под базы США, где готовится агрессия против России…

Специально для «Столетия»


Пепел на дороге...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 23:48 + в цитатник
Стихи...
Евгений Юшин
07.11.2023
 
Пепел на дороге

Его произведения широко публикуются в центральных журналах, альманахах и газетах, транслируются по радио и телевидению, переведены на болгарский, немецкий, французский языки.

Евгений Юшин лауреат ряда литературных премий, в том числе Всероссийской премии Союза писателей России имени Александра Твардовского (1998 г.), премии имени Александра Невского «России верные сыны» (2002 г.), Международной литературной премии им. Андрея Платонова (2005 г.), Большой литературной премии России (2008 г.), премии «Имперская культура» (2011г.), премии имени Роберта Рождественского (2019), премии «Слово» (2020).

Евгений Юрьевич родился в 1955 году в городе Озёры Московской области. Детские годы прошли на Оке и на Воже: в рязанской деревне Лужки. Школу и пединститут (историко-филологический факультет) закончил в Улан-Удэ.

В 1976-77 годах служил в рядах Советской армии на Северном Кавказе.

С 1978 года работал редактором в Центральном Доме культуры железнодорожников г. Москвы. Здесь же несколько лет руководил литературным объединением «Магистраль».

В 1986 году перешел на работу в литературно-художественный и общественно-политический журнал «Молодая гвардия», где сначала руководил отделом поэзии, затем стал заместителем главного редактора, а с ноября 1999 года – главным редактором.

* * *

Андрею Шацкову

Над Куликовым полем – мгла.
Летит! Летит! Летит!
Её калёная метла,
Из века в век пылит.

Донской Димитрий и Боброк –
Плечом к плечу:
«Ты знай,
Не будем больше мы оброк
Платить тебе, Мамай!»

Но снова жатву жаждет мiр.
Нет Азий и Европ!
Справляют бесы праздный пир
И – голова в сугроб.

То лях надменный набредёт,
То белобрысый швед.
Метла – метёт! Метла – метёт!
Метле покоя нет!

И снова жатву жаждет мiр.
«Молись, Боброк!»
«Молюсь».
Гудит эфир, летит – в эфир:
«Zа Родину, zа Русь!»

Донской Димитрий строг и прям.
Обочь – шеломом стог.
И в новой битве в помощь нам
Отечество и Бог...

У Борисоглебского монастыря

…И прикрыл свои очи святой Иринарх,
Тонкий сон посетил его тело.
И привиделось: скачет завистливый лях
Грабить милые сердцу пределы.

А и вправду – разор и пожары вокруг,
А и впрямь за набегом – набеги.
Поле вспахано пламенем, выжжен и луг.
Ухмыляется шляхтич Сапега.

Вопрошает: «Что скажешь, суровый монах?
Что так взоры твои не учтивы?»
И к литовцам, и к ляхам воззвал Иринарх:
«Убирайтесь! Останетесь живы!»

Узловатые пальцы сложились в щепоть.
Вскинул старец тяжёлые руки:
«Вижу я, как мечом отправляет Господь
Души пришлых на вечные муки».

Монастырские стены строги, как набат,
Грозным эхом сквозь годы и нивы
К тем, кто сеет разор и чужого хотят,
Не угаснув, слова Иринарха летят:
«Убирайтесь! Останетесь живы!»

* * *

Алексею Шорохову

Идёт братишка минным полем,
Дорогой хлюпкой, горевой.
А мы грехи его отмолим,
Чтоб воротился он домой.

И сквозь пожухлую дернину,
И пёрышки зелёных трав
Донской Димитрий мчит дружину,
За землю русскую восстав.

Они поддержат нашу песню –
Кутузов, Жуков… Жгучий год!
Они – пришли, они – воскресли,
Чтоб за собой вести народ.

И мы – готовы. Степь – былинна.
Зари пожара – не унять!
Идёт братишка полем минным,
Чтоб мог Суворов проскакать.

Война рванула взрывом – в ноги,
И – кровью в горло. Солона!
И дышит пепел на дороге,
И ходит полем седина.

И – ад вокруг, и – Рай в глазах,
И – мамка плачет в небесах!

За бруствером

Этот бруствер видел много:
Пыль, горбатую дорогу,
Трясогузку и траву,
Смерть и неба синеву.

Здесь, на этой вот песчинке,
Доживала жизнь слезинка
Паренька из Воркуты.
А за бруствером – цветы.

Я иду и собираю
Для Анюты и для Раи –
Медсестричкам нашим. Тут
Все луга для них цветут.

Я иду и собираю
Для Анюты и для Раи
Эти странные цветы.
От войны они седы...

* * *

И мы не простые, и жизнь не проста.
Иуда, как прежде, целует Христа.
Иуда, как прежде, Христа предаёт,
Как прежде, безмолвствует тихий народ.

Но всё-то не просто, и всё-то не так.
Шипит на Россию надменный поляк.
Братушка болгарин который уж год
Оружие нашим врагам продаёт..

А как целовали и в дружбе клялись!
К груди прижимались, но вот отреклись.
И речи пустые и очи пусты.
Славянское братство, да было ли ты?.

Когда ж чёрный морок с братов опадёт.
Собой ужаснётся предавший народ
И с горькой слезою к России придут
Все те, кто с молитвой к Христу припадут?.

А мы будем помнить, что жизнь не проста.
Иуда опять поцелует Христа...

Специально для «Столетия»


Новости 7 ноября за 60 секунд...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 23:46 + в цитатник




Российские просторы...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 23:29 + в цитатник
На ВДНХ открылась грандиозная выставка-форум «Россия»...
Подготовила Мария Максимова
07.11.2023
 
Российские просторы

По масштабу и замыслу подобного никогда еще не бывало: наша огромная страна со всеми ее достижениями представлена в одном месте, в огромном выставочном пространстве!

Стартовал форум символично — в День народного единства, наш важнейший государственный праздник. «Россия — открытая страна и при этом самобытная цивилизация. В этом утверждении нет никакой претензии на исключительность и превосходство, но эта цивилизация наша — вот что главное. Её нам передали предки, а мы должны сохранить её для наших потомков и передать дальше», — сказал в тот день президент России Владимир Путин.

89 российских регионов собрались в одном месте, чтобы продемонстрировать широкой публике чем богаты и уникальны. Тут и вековые традиции, и самые передовые технологии. Великие научные открытия и природные сокровища. Настоящие чудеса от местных мастеров и кулинарные изыски. Так хочется все увидеть, ко всему прикоснуться, попробовать на вкус!

На 26,5 гектарах — почти 70 интерактивных площадок. Можно побывать в глубинах океана, в горах, пролететь над тайгой в кабине лайнера или почувствовать себя капитаном ледокола. Десятки маршрутов, 500 экскурсий каждый день. Плюс лекции, мастер-классы, кинопоказы, концерты. Гостей ждут 42 тематических павильона!

Тут же, недалеко знаменитый павильон «Космос». Побывать в роли инженера или космонавта — легко! 120 уникальных образцов техники, от скафандров до орбитальных модулей и макетов ракет, помогут вам в этом. Здесь же можно изучить устройство стартовой площадки и присоединиться к учебному запуску за пультом Центра управления полетами. А также узнать, как реально стать частью команды Роскосмоса.

У главного входа на ВДНХ гостей встречает огромная копия «Вышитой карты России». Этот уникальный проект родом из Чувашии. Очертания каждого региона вышиты мастерицами на лоскутках по специальным лекалам. Работа поистине ювелирная. Каждый регион вышивали разные мастера, получился уникальный пазл, который собирали вручную. Полотно символизирует общность областей, республик и краев нашей страны. Оригинал вышитой карты, который находится в постоянной экспозиции музея в Чувашии, на время работы выставки размещен в одном из ее павильонов.

Этот павильон ВДНХ долгие годы был закрыт на реставрацию. Теперь здесь — стартовая точка «России». Современное мультимедиа соседствует с советскими монументальными полотнами, а в купольном зале (он открыт для посетителей впервые за последние девять лет) под куполом проходит мультимедийное шоу: со стен смотрят оживающие витражи, а в самом купольном зале находится уникальный мультимедийный экран с обзором на 360 градусов.

Главной особенностью павильона "Минпромторг" стал широкоформатный кинотеатр, с помощью которого каждый может побывать на борту корабля или подводной лодки. Также современные технологии «оживляют» выдающиеся изобретения России: например, тут можно узнать, как появился первый советский антибиотик, как создавались крупнейшие инфраструктурные проекты. Здесь же представлены в натуральную величину макеты самых передовых изобретений, в частности, платформа автомобиля Aurus.

А на осмотр павильона "Атом" стоит отвести, как минимум, несколько часов. Экспозиция посвящена ядерному потенциалу России, при этом большинство выставленных макетов относится к мирному атому.

На семи этажах, три из которых скрыты под землей, — вся история атомной отрасли. Можно спуститься в бункер и узнать тайну создания, например, первой советской ядерной бомбы. Самим поучаствовать в лабораторных опытах, заглянуть в энергоблок АЭС, увидеть, как работает реактор.

Интерактивные стенды показывают, как с помощью атома лечат считавшиеся ранее безнадежными формы рака, как работает атомный ледокол. Россия — единственная в мире страна, у которой есть собственный атомный флот. Особо примечательный экспонат — модель реактора Воронежской АЭС, работу систем которого сравнивают с музыкальной симфонией. Реактор способен полностью обеспечить электроэнергией город с населением до 10 миллионов человек.

В павильоне № 75 представлена выставка достижений российских регионов. Одним из самых привлекательных для посетителей стендов стал алтайский. Здесь установлены уникальные мультимедийные трубы, с помощью которых можно увидеть природу края и услышать народные мелодии.

Республика Коми демонстрирует широкоформатный фильм о ее природе — во многих местах в прямом смысле слова еще не ступала нога человека. Красноярск представил макет краевого центра, по которому можно самим передвигаться и подсвечивать здания. А Санкт-Петербург — свою главную примету: макет мостов и их разведение.

Центром внимания стала и экспозиция Москвы. Посетители оказываются под мультимедийным куполом, который позволяет совершить путешествие по столичному мегаполису, а также «обойти» всю родную страну буквально за несколько часов.

Отраслевых экспозиций множество — от транспорта и сельского хозяйства до спорта и научных экспедиций. И везде гостей ждут сюрпризы...

Экспозиция будет работать на ВДНХ до 12 апреля 2024 года, вход бесплатный. Как сообщили организаторы в день открытия, 4 ноября, выставку-форум «Россия» уже посетили около двухсот тысяч человек.

Специально для «Столетия»


Конец суверенной истории?

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 23:26 + в цитатник
Украина как главный инструмент США в разрушении европейской экономики...
Валерий Панов
07.11.2023
 
Конец суверенной истории?

США заинтересованы в дестабилизации ситуации в любом регионе мира, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью журналисту телеканала «Россия-1» Павлу Зарубину. «Если посмотреть на все заграничные авантюры Соединенных Штатов за последние, наверное, 50 лет, начиная с Вьетнама, не было ни одной истории, в которой они действительно принесли бы благо той стране, тому региону, в дела которой и которого они вмешались. Это только подтверждает вывод, что в их интересах дестабилизировать все и вся, — подчеркнул министр. — И потом ждать, когда за их долларами, которые они печатают в огромном количестве, кто-то придет и будет рассчитывать на то, что США опять кому-то будут "помогать"».

Один из таких дестабилизированных регионов мира — это Европа, точнее — та ее часть, которая входит в зону ответственности НАТО, включая и Украину. Скажем больше: без Украины Вашингтону не только не удалось бы до такой степени расшатать европейское политико-экономическое единство, но и подмять под себя Евросоюз с его руководством как всей этой структуры в целом, так и в большинстве европейских стран. Сегодня, очевидно, можно уже сказать, что США превратили Европу в свою колонию, практически находящуюся под их военной оккупацией с 1945 г.

Впрочем, о полном суверенитете ни одной европейской страны сегодня говорить не приходится. Каждая из них сохранила остатки или рудименты того суверенитета, которыми последний раз обладала лет сто назад с лишним. Поэтому как-то незаметно для европейской (и российской) общественности прошла публикация в шведской газете Nya Dagblade, которую издание назвало «шокирующий документ». Правда, ничего шокирующего в нем нет, «мозговой центр» RAND в основном повторяет известные европейские проблемы и американские опасения о возможных европейских союзах (Германия-Россия; Германия-Франция) и т.п. Но есть в этом документе несколько моментов, достаточно полно характеризующих отношение США к Европе.

Цель антироссийских санкций, связанных с украинскими событиями, якобы заключалась в том, чтобы «экономика ЕС рухнула». И представлен некий план, «который, в первую очередь, направлен на разрушение экономики Германии».

Чтобы убрать таких конкурентов, как Германия и Франция, Белому дому необходимо было «втянуть обе страны в конфликт на Украине, что в конечном счете неизбежно заставит их отказаться от поставок российских энергоресурсов». Далее газета пишет: «Основная цель Вашингтона, по рекомендации экспертов, должна заключаться в том, чтобы разделить Европу, особенно Германию и Россию, и разрушить европейскую экономику, заставив "полезных идиотов в политике" остановить поставки российских энергоресурсов на континент».

Был такой план в действительности или нет, не так и важно, но многие положения публикации подтверждаются развитием украино-европейских событий. Руководство России и наши СМИ давно определили эти цели американцев в современной Европе, которые, по сути своей, остались неизменными со времен Первой мировой войны. Но одно дело, когда оценки дают такие «противники» Европы, как Россия или Китай, которые, допускаем, могут быть предвзяты в своих суждениях, и совсем другое, когда европейские проблемы оценивают члены европейских же и евроатлантических сообществ, которые на себе испытывают воздействие этих проблем. Да, они тоже могут быть субъективны и являются таковыми, но в данной ситуации их выводы, думается, надо принимать в расчет не в последнюю очередь.

Forbes, например, писал: украинский конфликт разваливает Европу. По мнению авторов издания, кроме очевидного упадка экономики Украины, охваченной военными действиями, и экономических результатов от антироссийских санкций, наиболее серьезные реальные последствия этого конфликта для экономики ощущаются по всей Европе.

Вялые темпы роста основных западноевропейских экономик сменяются ростом всего на 0,5% — или вовсе сокращением, — а также возможной стагфляцией. Вообще, впечатление такое, что США развязали украинскую войну, прежде всего, с целью не истощить Россию, тем более победить ее, как часто утверждают на Западе, а для того, чтобы истощить Европу, втянув ее в прокси-агрессию против России, в чем на Западе боятся признаться даже себе. Правда, не все.

Украина, которая по определению премьера Венгрии Виктора Орбана «больше не суверенная страна» эффективно не только самоуничтожилась как государство, но и создало немалые сложности институтам и организациям Запада. Там подсчитали, что за последний год с небольшим выделили Киеву в общей сложности порядка 170 млрд евро, но проворовавшемуся украинскому режиму этого мало, и он требует дать еще. По оценкам специалистов, в бюджете Украины образовалась дыра в размере 30 млрд долл. А денег, собственно говоря, больше и нет. Разве США напечатают, они могут бесконтрольно проводить эмиссии, что, естественно, вызывает в Европе массу вопросов. На главный из них — о финансировании Украины — европейцы недавно получили ответ.

«За последние 16 месяцев мы уже взяли из бюджета ЕС 30 млрд евро для финансовой поддержки Украины, не говоря уже о прочих видах помощи. Это были средства из "подушки безопасности", которая существует в бюджете. Она истощена, поэтому политический вопрос, на который мы должны ответить: как мы будем поддерживать Украину дальше?» — объявила правительствам стран-членов ЕС глава Еврокомиссии, экс-министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен и один из главных гробокопателей для Европы.

Игнорируя интересы государств ЕС, фрау Урсула предлагает членам Евросоюза раскошелиться и за счет дополнительных взносов собрать для «страдающего» киевского режима еще, минимум, 66 млрд евро. Стержень этой политики весьма образно сформулировала глава МИД Германии Анналена Бербок, заявив, что ей «наплевать на то, что думают немцы, когда надо помочь Украине».

При этом сама Украина считает себя, чуть ли не центром «вселенной». И эту веру в свою избранность у нее всячески укрепляют европейские лидеры. Один из таких «еврозаукраинцев», если не самый главный среди них, канцлер ФРГ Шольц.

Введенные Западом, но бьющие, прежде всего, по Германии антироссийские санкции, согласно Шольцу, могут быть отменены только с согласия Киева. По причине того, что наци-режим имеет… территориальные претензии к России! По требованию Вашингтона и Лондона, заинтересованных в ослаблении ЕС и полном контроле над Европой, тот же Шольц разрывает весьма выгодное для Германии экономическое и энергетическое сотрудничество с Россией, в результате чего экономика ФРГ чахнет, а немцы беднеют. Но даже столь очевидная провальная политика не мешает Шольцу требовать приема в ЕС бедных стран Западных Балкан. А также — воюющую Украину. Вопрос, выдержит ли такое экономическое бремя не только Германия, но и Европа?

Вступление Украины в Евросоюз приведет к негативным финансовым последствиям для более бедных стран — членов объединения. Об этом заявила обозревательница британского портала UnHerd Бетани Эллиотт. Она пишет, в частности, что Украина вполне может получить членство в ЕС. Европейские дипломаты признали, что поскольку Украина уже имеет статус кандидата с июня 2022 г., то можно ожидать, что Евросоюз даст зеленый свет переговорам в декабре. Согласно прогнозам ЕС относительно расширенного союза, Украина будет иметь право примерно на 186 млрд евро в течение семи лет, что, естественно, скажется на странах-членах ЕС и приведет к сокращению субсидий тем же фермерам примерно на 20%. Кроме того, право новых участников на улучшение инфраструктуры также означает, что Чехия, Эстония, Литва, Словения, Кипр и Мальта больше не будут получать такого финансирования, подчеркнула обозревательница портала.

Тем временем французский обозреватель Тьерри Мейсан, характеризуя текущую политическую ситуацию в мире, прямо заявил, что Соединенные Штаты пытаются уничтожить Европу как самостоятельного политического и экономического игрока. По утверждению Мейсана, США уже ведут войну против европейских стран, так как знают, что Россия и Китай им «не по зубам». При этом Мейсан особо подчеркивает, что украинский вооруженный конфликт используется США для введения экономических санкций, невзирая на то, что ООН эти санкции не вводит и не поддерживает. «Через несколько месяцев в Германии не будет электричества. Она станет страной третьего мира. А если рухнет Германия, она потянет за собой и весь Евросоюз», — делает вывод французский обозреватель.

В Европе уже многие аналитики демонстрируют недовольство антироссийскими санкциями, отмечая их пагубность не столько для российской, сколько для европейской экономики.

За последние месяцы Европа сполна ощутила на себе все прелести своих же деяний. Как тут не вспомнить первого генсека НАТО Гастингса Исмея, который предельно откровенно сформулировал цель альянса: держать Советский Союз вне Европы, американцев — внутри, а немцев — в подчиненном положении? С поправкой на Россию вместо СССР это и есть сегодняшняя стратегия США в отношении Европы.

Стратегия, благодаря которой Америка стала центром принятия решений в западном мире.

Руководитель представительства ТАСС в Бельгии Денис Дубровин писал: страны ЕС отдают Украине значительную часть своих запасов вооружений и нуждаются в их срочном пополнении. То есть происходит на практике реализация заветной мечты США — экстренный отказ всей европейской части НАТО от советских вооружений, которые необходимо срочно заменить новыми (натовских стандартов). Как вы думаете: в условиях энергетического голода и проблем с производством в Европе чей ВПК сможет предложить наиболее конкурентные условия на оборонные заказы из той же Европы? Ответ очевиден: американский.

Для сравнения: за последние 15 лет экономический рост Еврозоны составил всего лишь 6% в то время как американский ВВП вырос на 82%. Фактически сегодня США почти в два раза превосходят экономику Еврозоны, и разрыв растет, пишет The Wall Street Journal. США являются главным бенефициаром процесса разрушения европейской экономики, так как капиталы, предприятия и квалифицированные кадры перетекают именно в Америку. Что любопытно, европейские элиты смотрят на все это спокойно, не афишируя неудобные цифры, и не собираются предпринимать каких-либо шагов, способных остановить зарвавшихся янки. The Wall Street Journal утверждает также: США откровенно грабят Старый Свет.

Но Европа почти не сопротивляется. По экспертным оценкам, к 2030 г. США, скорее всего, превратятся в крупнейшего поставщика природного газа в Европу, достигнув 170 млрд кубометров экспортных объемов. Это значительно больше, чем Россия отправляла в Европу в 2021 г. (155 млрд кубометров). Продолжая платить за дорогой американский сжиженный природный газ, Европейский союз финансирует не только американскую газовую промышленность, но и опосредованно — исход собственной промышленности в США, сообщало издание CNBC (США). А также — украинскую войну.

Естественно, что не могли не затронуть Европу и события на Ближнем Востоке. Экономику еврозоны будут ждать серьезные проблемы из-за продолжающейся войны между Израилем и палестинской радикальной группировкой ХАМАС.

Эскалация боевых действий на Ближнем Востоке замедлит и без того невысокие темпы роста ВВП еврозоны на фоне «сдержанного» увеличения стоимости энергоносителей. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на прогноз аналитиков американского банка Goldman Sachs.

Затягивание конфликта, как уточнили эксперты одного из крупнейших инвестиционных банков, может также привести к усилению давления на потребительские цены в европейском регионе и ускорению инфляции.

По мнению авторитетного политолога Ростислава Ищенко (Москва), антироссийские санкции надежно разрушили экономику Западной Европы, поэтому США не боятся оперативного восстановления российско-западноевропейского экономического сотрудничества сразу же после своего переключения на Китай. Более того, они добились от НАТО (то есть от той же Европы) гарантии ее участия в противостоянии с Китаем в Азиатско-тихоокеанском регионе в рамках Тайваньского кризиса. Однако очевидно, что США придется делать выбор, поскольку вашингтонский Боливар не выдержит двоих — Украину и Израиль, не говоря уже о третьем «седоке», тайваньском. Американской стороне не хватает сил и средств, чтобы предоставлять помощь всем своим союзникам и партнерам. Об этом в своей статье для издания National Interest заявил Айван Иланд, старший сотрудник американского аналитического центра «Независимый институт». Речь идет об уровне американского государственного долга. Поддержка Украины и Израиля лишь усиливает проблемы Вашингтона. А ему от того не жарко и не холодно. Парадокс? Отнюдь. Вашингтон свое дело знает.

«Все идет к тому, что Америка скоро выберет блицкриг, выберет, поддержав Израиль, быструю победу, которая поможет демократам выиграть очередные выборы и сохранить у власти Байдена. А проблему Украины, скорее всего, Соединенные Штаты просто скинут на Европу», — отметил в программе «Царьград. Главное» Герой России генерал-майор Сергей Липовой. И, судя по всему, с ним трудно не согласиться. Тем не менее, возникает вопрос: а нам что делать в ситуации, когда акценты войны против нас переносятся из-за океана на близкие к нам рубежи? Думается, продолжать СВО, и не оглядываться на Европу, продолжающую падение в экономическую бездну...

Специально для «Столетия»


Бродвей уже не тот...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 23:21 + в цитатник

Обстановка возле метро в Нью-Йорке как бы намекает: «А 100 старушек — уже 100 долларов»...




По технике ВСУ под Авдеевкой применены боевые элементы «Мотив-3М». Как они работают: Разбор Военной хроники...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 22:57 + в цитатник

7 ноября появилось видео с применением, предположительно, боевых элементов «Мотив-3М», разработки НПО «Базальт» по объектам ВСУ в Авдеевке...

Эти боевые элементы применяются в составе реактивных снарядов 9М55К1 РСЗО «Смерч», управляемых снарядов 9М544 РСЗО «Торнадо-С», а также авиабомб РБК-500.

«Мотив-3М» могла доставить к цели и планирующая авиабомба ПБК-500У «Дрель». При сбросе с высоты 14 км со скоростью около 1100 км/ч «Дрель» может забросить бомбовую кассету на дистанцию 30—35 км.

Как работают боевые элементы «Мотив-3М»?

Самоприцеливающиеся боевые элементы «Мотив-3М» оснащены инфракрасными датчиками наведения на тепловую сигнатуру целей и мощными кумулятивными боевыми частями с пробиваемостью 70—110 мм (в зависимости от угла встречи с целью).

При парашютном спуске со скоростью 17 м/с наклонные прямоугольные крылья вращают инфракрасный пеленгатор «Мотива-3М», сканируя поверхности на предмет наличия цели. Подрыв боевой части в направлении цели происходит на высоте около 150 м. Поражение производится в наиболее уязвимую верхнюю проекцию...




Что известно о российских ракетах «Гром»: Разбор Военной хроники...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 22:55 + в цитатник

7 ноября в сети появились видео применения, предположительно, новейшей управляемой ракеты «Гром» по позициям ВСУ на Херсонском направлении. Что известно об этом оружии?

Ракета «Гром-Э1» принята на вооружение ВС РФ в 2012 году. Она предназначена для поражения широкого спектра наземных и надводных целей, в том числе укреплённых позиций. В зависимости от цели она может оснащаться разными боевыми частями и головками самонаведения.

Радиус действия — до 120 км, масса боевой части — до 315 кг.

Модернизированный планирующий боеприпас «Гром-Э2» оснащён усиленным хвостовым оперением и зарядом повышенной мощности (315+165кг). Такая ракета может применяться для поражения аэродромов, военно-промышленных объектов, мостов, кораблей и транспортных судов.

Обе разновидности «Грома» подходят для оснащения самолётов оперативно-тактической авиации, в том числе новейших истребителей Су-57.

Подробнее о характеристиках российской авиационной ракеты «Гром» — в нашей инфографике...

1 (700x700, 280Kb)


Проблемы ВСУ под Артёмовском и бои под Авдеевкой: обстановка на фронте к 7 ноября...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 22:54 + в цитатник

Южно-Донецкое направление. ВСУ начали экономить боеприпасы к артиллерии для позиционных боёв. Крупномасштабные попытки прорыва на позиции ВС РФ не фиксируются последние десять дней. Как и на Запорожском направлении, инициатива постепенно переходит к российской армии, регулярно проводятся контратаки.

Запорожское направление. Частота атак ВСУ постепенно снижается, однако полного отказа от накатов пока нет. Численность пехотных групп снижена практически вдвое, техники — примерно втрое, однако отдельные бои за участки на площади 57 кв. км продолжаются.

Авдеевка. Пока относительное затишье. В основном идут контрбатарейные бои. Продолжает работать авиация. ВС РФ перешли ж/д полотно и закрепились в районе Степового. Переброшенные подразделения ВСУ, включая 47-ю ОМБр, пока никак себя не проявляют.

Артёмовск — Соледар. На северном фланге Артёмовска, в районе Берховки, у ВСУ продолжаются проблемы. Большие потери несут 1-й и 21-й стрелковые батальоны и 56-я мотопехотная бригада. Много отказников и проблемы с осколочно-фугасными снарядами. Артиллерия работает в основном кассетными. С юга, на линии Клещеевка — Андреевка, ситуация остаётся сложной. У 3-й ОШБр и приданных сил много раненых, практически 40% активного состава выбито, проводить масштабное наступление в данный момент невозможно.

Херсон. Ситуация с высадкой десанта ВСУ на левый берег продолжает оставаться сложной. Перебросить крупные силы украинские войска по-прежнему не могут. По прибрежной полосе площадью примерно 2 кв. км активно работают российская артиллерия и БПЛА со сбросами. Ситуация сложная, однако масштабировать присутствие южнее Крынок ВСУ тяжело.

Сватово — Кременная — Купянск. Без существенных изменений...

Военная хроника в VK 


Девочка из Кореи увидела мальчика из Палестины...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 22:32 + в цитатник

Федор Михайлович Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы» писал: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка».

А тут горе, море горя. В Палестине, в Донбассе. До этого была Югославия, Ирак, Ливан. Это море постоянно пополняется из-за океана существами, которых нельзя назвать людьми, сеющими свою «демократию». Которые по какой-то причине называют себя «цивилизованное сообщество»...

Значит мы с Федором Михайловичем нецивилизованные дикари. Но мы обязаны преподать урок этим «демократизаторам», чтобы хоть ненадолго прекратить поток этого детского горя. Мы — русские, и только мы это можем сделать...




Комментарий М.В.Захаровой в связи с несоблюдением Парижем обязательств по Соглашению между Францией и ЮНЕСКО...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 21:58 + в цитатник

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с несоблюдением Парижем обязательств по Соглашению между Францией и ЮНЕСКО относительно центральных учреждений Организации и ее привилегий и иммунитетов...

Вынуждены привлечь внимание к вызывающему несоблюдению Францией своих обязательств в части, касающейся выдачи виз представителям Российской Федерации, направляющимся в эту страну для участия в работе руководящих органов ЮНЕСКО. Оно приобрело системный характер.

Сорвано участие в заседаниях открывшейся 7 ноября в Париже 42-й сессии Генеральной конференции Организации заместителя главы делегации, Директора департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России А.С.Алимова, а также сотрудника Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, отвечающего в том числе за вопросы коммуникации и информации. Вот чего стоят декларации о приверженности международному праву, демократическим ценностям и свободе слова.

Из-за несвоевременной выдачи визы Ответственный секретарь Комиссии Т.Е.Довгаленко не смогла присутствовать на встрече Национальных комиссий стран-членов ЮНЕСКО накануне открытия Генконференции.

Эти эпизоды – примеры из череды аналогичных вопиющих случаев. За последние месяцы целый ряд российских представителей без объяснения причин не был допущен к участию в международных мероприятиях на площадке Организации в Париже.

Хотели бы напомнить о том, что Соглашение между Францией и ЮНЕСКО относительно центральных учреждений Организации и ее привилегий и иммунитетов предусматривает, что «французское правительство обязуется разрешать без задержки и взимания платы за визу въезд во Францию и пребывание […] представителям государств-членов, включая их заместителей, советникам, экспертам и секретарям на сессиях всех органов Организации, […] постоянным представителям при Организации государств-членов, их заместителям, советникам и экспертам; […] всем лицам, приглашаемым по служебным делам Генеральной конференцией».

Видим в нарушениях Парижем положений этого документа самоуправство без оглядки на действующие международно-правовые нормы. Призываем Генерального директора О.Азуле решительно вмешаться в ситуацию и предпринять конкретные и результативные меры по обеспечению выполнения Францией своих обязательств...

МИД России


Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по итогам всеобщих местных выборов в Молдавии...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 21:55 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

5 ноября в Республике Молдова состоялись всеобщие местные выборы, в ходе которых избирались руководители населённых пунктов, члены районных и муниципальных советов. В ряде территориальных образований 19 ноября пройдёт второй тур.

Итоги состоявшегося голосования продемонстрировали крайне слабые результаты кандидатов от правящей прозападной партии «Действие и солидарность». И, напротив, – существенное укрепление положения оппозиционных сил, представители которых возглавили крупнейшие города Молдавии, включая Кишинёв.

☝️ Причём произошло это вопреки развернутой нынешним молдавским режимом беспрецедентной кампании репрессий против оппозиции и независимых СМИ, прямому шантажу избирателей, дискриминации кандидатов по языковому признаку и даже прямому запрету деятельности конкурентов.

Примечательно, что даже известное ангажированным подходом БДИПЧ ОБСЕ не смогло в предварительных заключениях своей мониторинговой миссии обойти вниманием подобные вопиющие факты.

Таким образом, жители Молдавии дали обоснованную нелицеприятную оценку тому тупиковому курсу, который проводит стоящая сегодня у власти партия. Хочется надеяться, что руководство страны сделает необходимые выводы и будет должным образом учитывать интересы молдавского народа в своей политике.

🤝 Российская сторона с уважением относится к волеизъявлению граждан Республики Молдова и подтверждает искренний настрой на дальнейшее развитие широких и конструктивных связей между народами наших государств...

Мария Захарова


Шукшин бы ушёл в зону СВО: Ответ всем предателям дал актёр Никоненко...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 20:09 + в цитатник

Отечественные либералы-русофобы — мастера по части различных недомолвок, логических передёргиваний, подтасовок и просто лжи различной степени откровенности. Одним из приёмов, которым эта публика активно пользуется для оправдания и рекламы своих антипатриотических взглядов, являются ссылки на любимцев русского народа, давно ушедших из жизни.

Либеральные представители творческой интеллигенции старшего поколения и охотно подпевающие им русофобы помоложе часто заявляют — «А вот будь Высоцкий жив — он был бы с нами. И Василий Шукшин — тоже был бы за нас. Ведь он же переживал за русский народ — и мы переживаем. Мы ж против тоталитарного государства — и Шукшин был против советского тоталитарного строя…».

Разумеется, это неправда мутной воды — и в последнее время всё чаще заявляющие о «коллективной вине русского народа» либералы наглядно разоблачают сами себя.

А что касается «Шукшин был бы с нами» — замечательный ответ всем манипуляторам русской культурной памятью дал народный артист России Сергей Никоненко. Он не только поддерживает словом и делом (в частности, выступлениями в зоне проведения СВО) Русскую армию, но и однозначно утверждает, как повёл бы себя в нынешней ситуации его друг Шукшин.

А повёл бы себя Василий Макарович очень просто и понятно, уверен Никоненко, — взял бы и записался добровольцем для участия в СВО. В любом качестве.

Так что все эти выдумки по поводу «а вот они были бы с нами…» оставим на совести (или что там у них имеется) либералов. Шукшин, Высоцкий и другие великие артисты-патриоты \- они на то и по-настоящему народные, что всегда были со своим народом...




Что происходит в зоне СВО к этому часу?

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 20:07 + в цитатник

Мы собрали для вас максимально подробную сводку о том, как за текущие сутки изменялась ситуация на фронтах, где шли и продолжают идти боевые действия...




Егор Бероев о героях и предателях нашего времени: раскол русской интеллигенции...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 19:23 + в цитатник

Очевидно, творческая интеллигенция раскололась после начала спецоперации. Одни – предали и покинули страну. Оттуда поливают грязью государство и народ. Называют людей в России "рабами, быдлом и холопами". Другие – ушли в "тотальное затишье". Делают деньги в России, но предпочитают молчать о происходящем, боясь навлечь на себя гнев "цивилизованного" Запада. Однако есть третья группа русских творческих людей, которые выбрали служение народу и Отечеству. Они словом и делом поддерживают Родину и её армию. Один из них – актер, директор благотворительного фонда "Я есть!" Егор Бероев – сегодня в гостях у Юрия Пронько в "Царьград. Главное"...




Колонну президента Палестины Махмуда Аббаса обстреляли неизвестные...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 19:03 + в цитатник

Охрана президента открыла ответный огонь. Один охранник был убит нападавшими, пишут турецкие СМИ...




ХАМАС, говорите, вас беспокоит?

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 19:02 + в цитатник

Мирная еврейка на митинге объясняет мусульманам Газы, в чем они не правы: «Мы убьем вас всех, каждого из вас, гребаные мусульмане»... Хм... ХАМАС, говорите, вас беспокоит?




Олег Царев поблагодарил всех, кто беспокоился о нем: первое интервью после покушения...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 17:43 + в цитатник

Политик рассказал, что получил тысячи сообщений и звонков от неравнодушных людей, чего он совсем не ожидал и был приятно удивлен. Сейчас он идет на поправку, детали происшествия пока не раскрываются, идет следствие, но основную мысль Царев выделил:

"Хочу сказать, что террористов никто бояться не будет, пускай они боятся. Рано или поздно им придётся ответить за то, что они сделали. За покушение, за акты террора, за войну, за то, что они сделали с Украиной"...




Перед нами настоящее материальное воплощение Незалежной, которой все должны...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 17:37 + в цитатник

Немцы должны быть рады, что в Германию приезжают украинские беженцы, которым создают все социальные условия для проживания. А работать — это не обязательно: пособие не сильно отличается от того, что остаётся от средней зарплаты после уплаты всех налогов и так далее...




Гестапо против вермахта: Михаил Круг поссорил СБУ с вэсэушниками...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 17:33 + в цитатник

Пацаны из гестапо (СБУ) что-то праздновали с группой добропорядочных самаритянок в одном из культурных заведений в Винницкой области. Какой-то «агент Путина» поставил москальский «Владимирский централ» Михаила Круга для культурного обогащения собравшихся.

На ту беду в соседнем зале служители вермахта (вэсэушники) также отмечали что-то нехорошее и очень сильно возмутились, когда эсбэушники стали фальшивить на подпевке музыкальному сопровождению. Оставив своих благочестивых белошвеек за столами, вэсэушники направились в зал к эсбэушникам, дабы указать на неточности в припеве.

Драка получилась эпичной. Троих увезли на «скорой». Эдак они скоро друг друга перебьют...




«Россия уже проиграла войну, расходимся»: Зеленский и фон дер Ляйен открывают русским глаза...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 17:27 + в цитатник

1 (700x393, 246Kb)

Фото: ukraine presidency/global look press

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Россия уже побеждена. Пора переходить к восстановлению Украины. Она не сошла с ума: перед нами очень хитрое заявление со многими скрытыми смыслами. Главное, решить, стоит ли нам верить мадам Урсуле.

Расхожую фразу "историю пишут победители", как впрочем, и многие другие пословицы, у нас чаще всего понимают неправильно. В том смысле, что кто побеждает на войне, тот и пишет историю. На самом деле в истории остаётся победителем тот, кто историю пишет. А что было на самом деле, даже современники, бывает, знают нетвёрдо, что там взять с потомков. Чтобы в этом убедиться, можно посмотреть на то, как рассказывают историю Второй мировой войны на Западе.

Никого не удивляет, что в США "не помнят", как они воевали на одной стороне с Россией? Никого не смущает, что премьер Японии на торжественном мероприятии не говорит, кто сбросил бомбу на Хиросиму, а японские школьники повторяют, что это был СССР? Вот именно так те, кто пишет историю, становятся победителями, а победители теряют победы. И это относится не только к священным для нас событиям прошлого века. Нет, прямо сейчас на наших глазах противник пишет историю современности.

2 (700x393, 245Kb)

Прямо сейчас на наших глазах противник пишет историю современности. В которой россия уже проиграла войну на украине, а запад пожинает плоды своей победы. Фото: cover images/keystone press agency/global look press

Как сделать русским приятное, если ты президент ЕС

В этой истории Россия уже проиграла войну на Украине, а Запад пожинает плоды своей победы.

Намедни "мадам президент" европейского союза Урсула фон дер Ляйен выступила с очередной речью о судьбе Европы. В этой речи очень много интересного, но самое интересное для нас, конечно, . Так вот, госпожа Урсула сообщила, что Россия уже проиграла. Почему? Потому что Россия потеряла на Украине более 100 тысяч человек, а также потому, что "не смогла сменить политический режим и уничтожить украинскую идентичность", а ведь это, по мнению фон дер Ляйен, было "главной целью войны".

Политолог, один из руководителей ЭИСИ Глеб Кузнецов обратил внимание на то, что новый "нарратив" европейского лидера выглядит странновато: русские потери оказываются куда ниже, чем на Западе рассказывали раньше. На Украине привычно твердят, что мы потеряли больше 300 тысяч человек, в НАТО говорят, что больше 150 тысяч. Урсула как будто стесняется . Кузнецов также указывает:

Интересно, что в традиционно долгом перечислении того, как проиграла Россия, внезапно исчезли некогда обязательные тезисы про "крах экономики", "эффективность санкций" и "международную изоляцию"...

Действительно, речь фон дер Ляйен выглядит так, как будто специально составлена, чтобы сделать нам приятное. Вероятно, потому, что является ещё одним "сигналом" с Запада: мы устали воевать и хотим перемирия.

И почему не стоит Западу верить

С иной точки зрения, это было бы отличное начало переговоров. Забирайте себе "украинскую идентичность", нам она без надобности, ешьте её большой ложкой, намазывайте на самый сладкий вареник, а нам, пожалуйста, признание наших новых старых территорий и впридачу ещё Харьков, Николаев, Одессу...

Это не то чтобы не исключено, с высокой степенью вероятности перед нами модель тех переговоров о будущем Украины, которые Запад уже почти готов начать. Модель "", которая сейчас так нужна Западу, который совершенно точно не напасётся снарядов на два фронта, из которых украинский ему куда как менее важен.

3 (700x393, 315Kb)

Модель "заморозки конфликта"сейчас нужна Западу, который точно не напасётся снарядов на два фронта. А украинский ему куда как менее важен. Philipp Schulze/dpa/Global Look Press

Одна из проблем этой модели состоит в том, что сказать вслух "мы хотим заморозить конфликт и готовы уступить русским территории" там пока почти никто не может. Исключением из правила является разве что Вивек Рамасвами, кандидат в президенты США от республиканцев. Человек заметный, но никакой властью не обладающий.

Другая проблема в том, что для перемирия на Украине нужно формальное согласие с этим властей Украины. То есть Зеленского и его администрации, его окружения, штаба и так далее. Между тем Зеленский намедни выступил с требованием отменить на Украине президентские выборы в связи с военным положением. Для чего это нужно? Он пытается помешать своим же хозяевам заключить с Россией перемирие.

Ему нужно продолжение войны: для него это в самом прямом смысле вопрос жизни и смерти. Политической тоже. Чтобы выжить, ему нужно военное положение. А для военного положения — собственно война. Так что пока он у власти, хотя бы формальной, война будет продолжаться, как бы сильно властям Евросоюза ни хотелось объявить о победе и заняться "восстановлением Украины".

Однако все эти проблемы — со стороны ЕС и остального Запада. Нас должны интересовать не их проблемы, а свои. Проще говоря, нам нужно ответить себе на вопрос: что делать с настойчивыми намёками на мир, на "заморозку конфликта", с прямыми и косвенными предложениями мира?

Что с того?

Вернёмся к началу. Почему не стоит радоваться готовности Запада к "переговорам о перемирии" на Украине, по поводу Украины? Потому что переговоры эти возможны сейчас только на одном основании и главном условии: на условии провозглашения Западом своей победы над нами. Да, это будет враньё, но такое враньё, которому поверят. Сначала — только на Западе. Очень быстро — благодаря пятой колонне, она же "партия мира", "партия нормализации", "либералы", "западники", зовите как угодно — поверят в то, что мы проиграли, а не победили, очень многие в России.

Не в первый раз в нашей истории поверят в нарратив о себе, созданный врагом. Так верят "интеллигенты" в то, что мы не выиграли бы Великую Отечественную без западных союзников. И эта вера в западное всемогущество не будет безобидной. Она вполне может обернуться конечной победой Запада, потому что пятая колонна использует ложь о нашем поражении, чтобы прорываться к власти. И погубить Россию.

Раз так, нужно трижды подумать, можем ли мы позволить себе перемирие, которое заключается только для того, чтобы обмануть и нас и всё человечество. Может быть, мы должны сражаться до тех пор, пока противник не признает вслух своё полное поражение?

Андрей Перла


Конец либерализму: Путин распрощался с наследием Кудрина...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 16:45 + в цитатник

Владимир Путин подписал указ о возвращении "бюджетного правила". Однако к "кубышке Кудрина" оно не имеет больше никакого отношения. Нефтегазовые сверхдоходы будут возвращаться в экономику и работать на развитие страны...




Контроль при выдаче иностранцам русского гражданства необходимо ужесточить, заявил глава МВД России Владимир Колокольцев...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 16:44 + в цитатник

"Следует ужесточить контроль при принятии иностранцев в российское гражданство, а также при выдаче разрешений на временное проживание и видов на жительство. Лиц, представляющих угрозу общественной безопасности, нужно безапелляционно удалять с территории страны, а правовые статусы - аннулировать.

Необходимо также принять дополнительные меры по выявлению лиц, уклоняющихся от прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования. В том числе - на предмет смены установочных данных и наличия запрета на въезд в Россию".

Такое мы одобряем, такое мы поддерживаем...



Понравилось: 1 пользователю

Что происходит на фронтах СВО: сводка на 7 ноября 2023 года...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 16:43 + в цитатник

🔻На Купянском направлении подразделения российских войск продолжают взламывать оборону противника, взят ряд опорных пунктов ВСУ.

🔻Также группировка российских войск во взаимодействии с
 авиацией и артиллерией пять раз наносила поражение скоплению живой силы и техники механизированных бригад ВСУ в Харьковской области.

➖Потери противника составили до 160 военнослужащих и до 2 единиц техники различной модификации.

🔻На Краснолиманском направлении группировка русских войск слаженными действиями армейской авиации и артиллерии отразила атаку противника в ЛНР.

➖Потери ВСУ составили до 170 военнослужащих убитыми и ранеными и до 3 единиц бронетехники противника.

🔻На Донецком направлении противник перешел к обороне. Пользуясь этим, на данном участке фронта наши подразделения перехватили инициативу и пошли в наступление, существенно продвинувшись вглубь вражеских позиций.

🔻На Авдеевском рубеже российские подразделения успешно вклинились вглубь обороны противника, в районе н.п. Северное. Идут ожесточенные бои.

➖Общие потери противника на данном направлении составили до 245 военнослужащих убитыми и ранеными, а также две единицы техники.

🔻На Южно-Донецком направлении идут наступательные бои. Фиксируется тактическое продвижение российских войск в районе н.п. Новомихайловка и Никольское. Армейская авиация и артиллерия нанесли огневое поражение живой силе ВСУ в ряде районов ДНР.

➖Потери противника составили до 70 военнослужащих и до 5 единиц вражеской техники различной модификации.

🔻На Запорожском направлении противник предпринимает действия по сковыванию резервов наших войск. Идут встречные бои. Все атаки врага были отбиты, линия фронта стабильна. Ударами авиации и огнём артиллерии нанесено поражение живой силе и технике ВСУ.

➖Суточные потери противника составили до 60 военнослужащих и до 5 единиц бронетехники.

🔻На Херсонском направлении высадившийся ранее на левый берег Дона вражеский десант удерживает плацдарм в районе н.п. Песчаное, Казачьи Лагери и Крынки, прикрываясь артиллерией с правого берега. Идут тяжелые боестолкновения.


➖В результате огневого поражения потери противника составили до 55 военнослужащих убитыми и ранеными и до 4 единиц вражеской техники...

1 (700x393, 234Kb)


«Под белым флагом»: тысячи палестинцев идут пешком на юг Газы...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 16:40 + в цитатник

Человеческая река с белыми флагами — это жители Газы, которых Израиль всё же вынудил перебраться в южную часть сектора. Те, кто выжил после массированных авианалётов и ракетных ударов с последующей зачисткой уцелевших кварталов, похоже, смирились со своей участью.

Люди с детьми идут по гуманитарному коридору, его открывали сегодня на 4 часа. По подсчётам ООН место проживания покинули почти 1,5 миллиона палестинцев...





Понравилось: 1 пользователю

На выход: Нерезиновая Россия - диаспоры мигрантов не спасут?

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 16:38 + в цитатник

 Россия всерьёз берётся за борьбу против нелегальной миграции. В аэропортах Москвы наконец вводится процедура фотографирования и дактилоскопии для прибывающих в страну иностранцев. Теперь нелегалам запрещено получать и определенные услуги. Дадут ли результат эти новшества...





Понравилось: 1 пользователю

День великого преодоления...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 13:45 + в цитатник

7 ноября 1917 года они сделали это...

Сегодня взгляд на суть и смысл революции нарочито сводится к искривлённым деталям, которые затмевают для огромного количества людей основное.

Что такое социалистическая революция в переводе на всем понятный социальный язык?

Повторю несколько вещей, которые неоднократно говорили до меня. Но не грех ещё раз повторить, а то иные всё время забывают.

Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в истории человечества.

Равные права мужчин и женщин — впервые в истории человечества.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

В том числе право на до сих пор немыслимый в большинстве стран оплачиваемый декретный отпуск.

Невозможность увольнения работника без согласия профсоюзной организации.

Право на труд. Выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением бесплатного жилья в виде общежития или квартиры.

Впервые в истории человечества — право на бесплатное общее и профессиональное образование. Немыслимое до сих пор для большей части человечества.

Огромные массы крестьянского и пролетарского населения получили благодаря революции стремительный допуск в культуру и науку, стремительно дав стране и миру невероятные результаты.

Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире...

Впервые в истории мировых империй все народы нашей империи получили равные права, что теперь Ленину непрестанно ставят на вид: нацмены должны были знать своё место, а то развёл тут, понимаешь.

Вчера прочитал поразивший меня факт. До революции в Российской империи было 16 национальных театров. После революции в считаные годы появилось 128 национальных театров.

Иные скажут: ну и зачем?

А я скажу зачем: в 128 национальных театрах в силу того, что собственных пьес и драм эти народы, как правило, не имели, в переводе на все эти языки пошла… русская драматическая классика. Так скреплялась огромная держава, в которой мы по-прежнему живём, — среди 200 народов.

И теперь про Бога.

Мне уже приходилось не раз рассказывать, что все эти «страшные документы», где Ленин требует расстреливать «как можно больше священников», — это фальшивки 1990-х годов.

Кое-кто наконец это запомнил, и теперь эти люди бегают по сети с другой цитатой Ленина — из письма Ленина Горькому, где говорится, что «всякий боженька… труположенька», предназначенный для угнетения масс.

Для начала — это частное письмо: ничего подобного в статьях и выступлениях Ленин себе никогда не позволял; а в полемическом задоре чего только не скажешь (см. стихотворные высказывания на тему религии и церкви в стихах Пушкина, Лермонтова, Есенина и пр., не говоря про Руссо и прочих европейских просветителей).

Ленин — всё-таки дитя русской классики, и его деятельность — результат осмысления наследия мировой культуры той эпохи...

Ну и потом — положу руку на сердце: если вывести из контекста разговора христианство, Ленин что, так уж неправ, если говорить про сотни языческих культов, которые в числе прочего и зачастую служили тысячи лет разнообразным фараонам, ханам и прочим паханам именно для того, чтоб держать массы людей в рабском подчинении?

Ленин не строил рай на земле без Бога. Он строил справедливое государство для трудящихся. Религия для него была вопросом даже не второго, а десятого порядка. Он написал 50 томов сочинений, но, если оттуда выбрать всё написанное им о религии, едва наберётся на тонкую брошюрку.

Он освобождал человечество от эксплуатации и колониального унижения. Это было основным.

И это, повторяю, останется навсегда.

Ленин — самый знаменитый русский в мировой истории. Что хотите с этим делайте. Но это факт.

Ну и общее место для мировой социологии: человечество знает только две великие социальные революции, перевернувшие историю мира, — французскую и русскую.

Но русская, я считаю, круче...

2 (700x437, 312Kb)

Захар Прилепин



Понравилось: 1 пользователю

Первый шаг сделан: экзамены по русскому языку мигранты будут сдавать Генпрокуратуре...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 12:12 + в цитатник

Приезжая в Россию, иностранные граждане не особо стремятся адаптироваться к русским традициям, менталитету, плохо знают наш язык. Во всех вузах страны, уполномоченных проводить экзамены для мигрантов на знание русского языка, культуры и истории, без сдачи которых невозможно получение ни вида на жительство, ни тем более гражданства, выявлены нарушения. По сути, это означает, что разрешение на проживание в России многие из приезжих получили незаконно.

Рособрнадзор сделал неожиданное (прежде всего, пожалуй, для самого надзорного ведомства) заявление о системе допуска иностранцев на работу и жительство в России, признав её, мягко говоря, неудовлетворительной:

"В настоящее время Генпрокуратурой проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении вузов, уполномоченных проводить для иностранных граждан экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, и выдавать на основе результатов экзамена сертификат, необходимый для получения разрешения на работу в Российской Федерации, вида на жительство и гражданства. Во всех уполномоченных вузах, где были проведены проверки, были выявлены нарушения".

Обращает вместе с тем на себя внимание тот факт, что за эти самые "уполномоченные вузы" теперь взялась Генеральная прокуратура – значит, нарушения были действительно серьёзные. Так что будем надеяться, что теперь, если "твоя-моя не понимай", то будет "разрешение на работу не получай"...

1 (700x393, 277Kb)



Понравилось: 2 пользователям

"Это Сан-Франциско — made in U.S.A!"

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 12:10 + в цитатник

На кадрах "благополучный" район Тендерлойн. Местные называют его героиновым гетто Сан-Франциско. О том, что там творится, ходят самые страшные легенды.

В общем, в Америке всё стабильно. А стабильность перед грядущими выборами – это хорошо...




Экс-военные ВСУ присягнули России перед отправкой на передовую СВО...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 12:01 + в цитатник

1 (700x393, 217Kb)

© mod russia / twitter.com/globallookpress

 

Бывшие украинские военные, попавшие ранее в плен к русским, а теперь вошедшие в состав нового спецбатальона, принесли присягу России.

Совсем скор она передовой СВО в рядах русских войск появится спецбатальон имени Богдана Хмельницкого. Это первое подразделение, которое состоит полностью из бывших украинских военнопленных, изъявивших желание воевать за Россию. Каждый из этих солдат уже присягнул на верность России.

Напомним, сам батальон поступил на службу в состав нашего оперативно-боевого тактического формирования (ОБТФ) "Каскад" в конце октября, но о том, что такое подразделение формируется, стало известно ещё в начале этого года.

Каждый из побывавших в плену (теперь уже бывших) украинских военных теперь сменил погоны и торжественно присягнул "на верность своему Отечеству - Российской Федерации", поклялся "свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников", а также "достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

При этом отмечается, что бывшие украинские военные сами считают, что будут биться бок о бок с русскими за освобождение Украины от власти Владимира Зеленского.

Командир батальона Андрей Тищенко уточнил, что после принесения присяги эти бойцы отправятся на передовую СВО. Ранее они уже прошли необходимое обучение в "Каскаде", в том числе и на полигоне.

Мы давали присягу уже один раз украинскому народу, но мы не предали украинский народ, украинский народ сейчас находится в заложниках у преступного киевского режима. Мы даём присягу русскому народу, но не предавая при этом украинский народ - мы всегда остаёмся вместе с ними, потому что мы братья, - рассказал РИА Новости военнослужащий батальона имени Богдана Хмельницкого ОБТФ "Каскад", бывший боец ВСУ Владислав Коваленко, добавив, что народ-то - одно целое, "у нас нет никаких различий: у нас одна вера, у нас одни традиции. Украинский и русский народы - это один народ"...

ЦарьГрад



Понравилось: 1 пользователю

82 года назад, 7 ноября 1941 года, у стен Кремля на Красной площади прошёл первый Парад во время Великой Отечественной войны...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 11:55 + в цитатник

1 (700x512, 303Kb)

Это был особенный парад, его значение невозможно переоценить. Весь мир увидел, что Русский народ полон решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах.

Той осенью у стен столицы решалась судьба всей страны – Красная Армия вела тяжелейшие бои с фашистскими войсками, прорывавшимися к Москве, линия фронта кое-где проходила всего в 40-30 километрах от центральных площадей города. С парада войска уходили прямо на защиту столицы.

Парад готовили в обстановке строгой секретности. О времени его проведения высшее партийное руководство страны узнало от Сталина 6 ноября, после торжественного заседания, которое проходило на станции метро Маяковская. Командиры частей, которые принимали участие в параде, получили соответствующие указания в 23 часа.

Меры безопасности были беспрецедентными. Угроза бомбардировки Москвы немецкой авиацией была очень высока. Но тут ещё помогла и погода: в день парада была очень низкая облачность, начался сильнейший снегопад и пурга. И ни один вражеский самолёт не достиг Красной площади.

Кроме того, число истребителей, которые должны были защищать парад с воздуха, превысило 500 единиц, а на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.

До нашего контрнаступления под Москвой оставался всего месяц...

2 (700x306, 84Kb)
3 (700x397, 88Kb)



Понравилось: 1 пользователю

"Выйти на границы 91-го года - невозможно": Украина не сможет победить в этой войне...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 11:52 + в цитатник

ВСУ признали это по центральному ТВ Незалежной. Военная промышленность Украины за полтора года никак не продвинулась, вооружения не хватает даже с подачками от всех западных "друзей". Конец близок.

Тем временем министр обороны Италии Гвидо Крозетто прогнозирует окончание конфликта между Россией и Украиной весной 2024 года, после мирных переговоров. Поэтому так тщательно сейчас разгоняется тема про "тупик", в который зашли боевые действия. Однако в тупике оказались лишь ВСУ, в то время как ВС России только набирают силу и увеличивают темпы наступления...




Украинские чиновники массово решили отказаться от празднования дня рождения, Нового года и других праздников с подарками...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 11:51 + в цитатник



Понравилось: 1 пользователю

"Газа - кладбище детей" и "10 000 палестинцев, большинство среди которых женщины и дети": СМИ об итогах первого месяца конфликта...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 11:50 + в цитатник

По данным местного Минздрава, число погибших в Газе превысило 10 000 человек, в том числе 4 104 ребенка. Более 25 тысяч человек получили ранения.

"Газа становится кладбищем для детей. Согласно имеющимся данным, сотни девочек и мальчиков умирают или получают ранения каждый день. За четыре недели убито больше журналистов, чем в любом другом конфликте за последние три десятилетия. Убито больше сотрудников ООН, чем за любой сопоставимый период в истории нашей организации": - Генсек ООН Гутерриш, призывая к немедленному освобождению заложников в Газе.

Тем временем премьер-министр Израиля Нетаньяху в очередной раз отверг возможность прекращения огня...

1 (423x604, 233Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Сафари на русских не задалось. Американский наёмник плачется о больших потерях на Украине...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 11:46 + в цитатник

Наёмник из США Мэттью Вандайк пожаловался, что многие его товарищи нашли смерть на Украине. Тех, кто рассчитывал на лёгкую прогулку и шальные деньги, ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что русские тоже умеют воевать. И весьма неплохо.

По словам Вандайка, на Украине погибло около 510 американцев, которые воевали на стороне киевского режима. Сколько полегло европейцев - никто точно не знает, но явно не меньше. "Солдат удачи" также признал, что Украина слишком поздно начала своё контрнаступление, дав русским время хорошо подготовить оборону: "Сейчас наступил тупик, это признали даже украинские военные. Все идет не так хорошо, как мы надеялись".

Ранее директор ФСБ Александр Бортников заявил, что против России на Украине воюют представители 13 иностранных частных военных компаний и 9 вооружённых группировок, существующих в непонятном статусе. По его словам, на стороне ВСУ выступают почти 800 наёмников из десятков стран, хотя военные корреспонденты говорили, что одних только "ушедших в отпуск" польских кадровых офицеров на Украине насчитывается несколько тысяч.

Впрочем, не стоит переоценивать значение наёмников. Нужно помнить, что они всегда воюют за деньги и не имеют личной мотивации к победе. Кроме того, количество иностранных боевиков даже близко не создаёт численный перевес в пользу Украины.

Нам же остаётся только напомнить всем недоброжелателям классику: 





Понравилось: 1 пользователю

Битва длиною в 9 лет: Когда герои получают награды...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 11:44 + в цитатник

1 (603x447, 157Kb)

Помните 2014 год? Еще за год до этого никто и помыслить не мог, что возможна война с Украиной. Что украинский нацизм перестанет скрываться и начнет убивать мирный Донбасс. Тогда все находились в растерянности от того, что вчерашние соседи придут с оружием и начнут уничтожать русских Донбасса - от детей до стариков.

Но были мужчины, которые не колебались, мужчины, которые взялись за оружие и встали на защиту русских. Накануне командиру батальона Союза добровольцев Донбасса "Орел" (БАРС-23) Алексею "Викингу" Сосонному и начальнику штаба Сергею "Мурманску" Косенко вручили награды Донецкой Народной Республики. С 2014 года, в первой волне добровольцев, эти парни защищали людей: в Славянске, Шахтерске, Раздольном, Тельманово, а далее наконец-то началась СВО, и они продолжили воевать уже с поддержкой Большой России.

Переоценить этот ратный труд невозможно. Командование оценило их работу, вручив награды ДНР. За проявленные мужество, отвагу и самоотверженность Викингу был вручен знак отличия "За заслуги перед Республикой" 3-й степени с мечами, а Мурманску - Георгиевский крест 2-й степени.

Но самая высокая награда - в глазах ребятишек Донбасса, за которых стояли и продолжают стоять эти Русские парни...






От Вьетнама до Гренады: Зловещая тень над Америкой...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 11:40 + в цитатник

1 (700x393, 378Kb)

Фото: paul r. benoit/global look press

В эти дни исполняется 40 лет со дня военного вторжения США на Гренаду — маленькое островное государство в Карибском море. Администрация Рейгана хотела тем самым убить "вирус марксизма" и восстановить престиж Америки, подорванный после бегства её армии из Вьетнама.

Ярость на пустом месте

Под предлогом защиты находившихся на Гренаде 630 американских студентов-медиков администрация президента Рональда Рейгана двинула в Карибское море эскадру военных кораблей в рамках операции "Вспышка ярости" (Urgent Fury). Правда, до сих пор историки и политологи ломают голову, чего Белому дому было так кипятиться и проявлять ярость, если американским студентам никто не угрожал?

2 (700x393, 431Kb)

Те самые американские студенты, из-за которых якобы США отправили к Гренаде Эскадру военных кораблей. Кто им угрожал? Фото: tsgt M. j. creen

Вкратце восстановим исторический контекст и канву событий. Будем говорить словами самих американцев, чтобы избежать обвинений в предвзятости. В канун этой трагической годовщины газета The Washington Post написала:

Президент США Рональд Рейган рассматривал связи Гренады с Кубой и, как следствие, с Советским Союзом как серьёзную угрозу...

Собственно, все дальнейшие объяснения не нужны, хотя и не будут лишними для понимания того, что американский правящий класс никак не меняется: он видит себя мировым гегемоном и ломает через колено всякого, кто пытается этому противостоять.

Куба – вот причина

Вся суть произошедшего сводится лишь к тому, что пришедший к власти на Гренаде в 1979 году Морис Бишоп, лидер партии "Новое движение ДЖУЭЛ", был марксистом. А это не соответствовало американской "шкале политических ценностей". Вашингтону весьма претило то, что Бишоп установил тесные связи с Кубой и со всем "социалистическим содружеством".

Американцев коробило само название его парии – Новое движение "Объединённый поход за благосостояние, образование и освобождение" (New Joint Endeavor for Welfare, Education, and Liberation — New JEWEL Movement).

Напомню, что в тот момент США ещё не отказались от планов прямой интервенции на Кубу и физической ликвидации Фиделя Кастро, который был и остаётся сегодня (даже после смерти) ярким примером успешного противостояния американской гегемонии в Западном полушарии.

3 (700x396, 168Kb)

Американцев не устраивали тесные связи Гренады с Кубой, лидера которой Фиделя Кастро спецслужбы США неоднократно пытались устранить физически. Scott Mc Kiernan/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В тот же момент в 1979-м мир наблюдал за успехом Сандинистской революции в Никарагуа, скинувшей проамериканский режим Сомосы. Гренада в этом же революционном ряду казалась Вашингтону уже перебором и опасной тенденцией, которую надо было переломить.

Тем временем правительство Мориса Бишопа предпринимало попытки реформировать различные области экономики. В сельском хозяйстве начали создаваться агропромышленные комплексы по производству пищевой продукции, которые стали инструментом борьбы с безработицей.

Куба помогала создать рыболовный флот, что было естественным решением для острова в Карибском море – кладовой биоресурсов. Был дан стимул развитию иностранного туризма – главной "бездымной промышленности" всех Карибских островов. С этой целью Гренада начала строить международный аэропорт Пойнт-Селайнз. Этот объект и стал ключевым для поиска Штатами предлога для вторжения.

Аэропорт как предлог

Как всё было и как всё представил Вашингтон? В 1982 году правительство Гренады подписало соглашение с британской фирмой "Плесси Эйрпортс" о строительстве нового международного аэропорта со взлётной полосой протяжённостью 2700 м. По планам строительство должно было быть завершено к началу 1984 года. Непосредственно строительством занимались кубинцы, что по американским меркам было уже преступлением.

4 (700x393, 297Kb)

Главным инициатором отправки военного контингента на Гренаду выступил американский президент Рональд Рейган. "Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным", писал он в своих мемуарах. Фото: Michael A. W. Evans/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В апреле 1982 года президент США Рейган открыто обвинил правительство Гренады в "распространении вируса марксизма" в Западном полушарии. А в марте 1983-го Белый дом объявил Гренаде бойкот и призвал американских туристов воздержаться от посещения острова. Была и демонстрация силы: американский флот провёл учения в непосредственной близости от Гренады.

В том же марте 1983-го на заседании сенатской комиссии по делам Западного полушария конгресса США были представлены фотоснимки строящегося аэропорта, сделанные американским самолётом-шпионом. На заседании комиссии прозвучало утверждение представителя министерства обороны о том, что на Гренаде идёт строительство "кубинской военной базы". То есть Бишопу и его правительству вынесли смертный приговор.

5 (700x408, 339Kb)

Вот этот строящийся международный аэропорт Пойнт-Салинас со взлётно-посадочной полосой в 2700 метров и стал поводом для нападок на Гренаду. В Вашингтоне утверждали, что нас самом деле это будущая военная база для советских стратегических бомбардировщиков. Фото: Edgar F. Raines Jr.

Никого уже не волновало опровержение властей Гренады. Никто не услышал и заявление британской компании "Плесси Эйрпортс" о том, что речь идёт исключительно о гражданском объекте и что на нём нет никаких военных сооружений, а взлётно-посадочная полоса соответствует требованиям ИКАО. Притом что в аэропортах соседних карибских островов, например, на Тринидаде-и-Тобаго и Барбадосе длина ВПП была соответственно 3220 м и 3300 м. Ну и что? Обратный отсчёт был уже запущен.  

"Цветная революция" по-гренадски 

Сегодня можно с большой долей уверенности говорить, что ЦРУ успешно сработало на Гренаде. Совершенно "неожиданно" в правящей партии "Новое движение ДЖУЭЛ" случился "раскол". 13 октября 1983-го "радикальная группировка" под руководством заместителя премьер-министра Бернарда Корда и командующего гренадской армией генерала Хадсона Остина арестовала премьер-министра Бишопа и большую часть правительства.

Через шесть дней, 19 октября, Бишоп и все арестованные с ним соратники были расстреляны. Могилы их до сих пор неизвестны. Типичный почерк ЦРУ. Когда в Боливии агенты ЦРУ убили Эрнесто Че Гевару, то его могила была неизвестна несколько десятилетий.

Вашингтону очень выгодно представить дело так, будто переворот на Гренаде в октябре 1983-го был внутренним делом страны, а вторжение США произошло лишь как следствие случившегося на острове в результате путча "беспорядка".

В конечном счете к гибели Мориса Бишопа привели не Соединённые Штаты, а напряжённость внутри его собственной партии,

— дезинформирует сегодня широкую общественность неформальный печатный орган ЦРУ газета The Washington Post.

Кстати, газета напоминает об известном выступлении Мориса Бишопа в Нью-Йорке 5 июня 1983 года перед студентами одного из колледжей в Бруклине. Тогда премьер Гренады сообщил о некоем "секретном докладе Госдепартамента, раскрывающем истинную причину, по которой Соединённые Штаты считают Гренаду угрозой".

The Washington Post сообщает, что в Госдепартаменте им "сказали, что у них нет никакой информации, которую они могли бы предоставить по этому вопросу". Нужны ли комментарии?

"Призрак Вьетнама"

Итак, через несколько дней после убийства Бишопа, 25 октября 1983 года, тоже совершенно "неожиданно", 12 боевых кораблей США, якобы шедшие в Ливан со сменой морских пехотинцев, по приказу президента Рейгана "завернули" к Гренаде. Общая численность американского десанта составляла около 5000 рейнджеров, имевших авиационную и артиллерийскую поддержку. Это был не равный бой.  Вооружённые силы Гренады насчитывали всего тысячу человек.

6 (700x393, 386Kb)

Американские вертолёта UH-60А заходят на посадку во время вторжения на гренаду.Фото: spc douglas IDE.

Кроме того, в боях приняли участие 800 кубинских рабочих, которые трудились на строительстве аэропорта и в момент американского вторжения получили от властей Гренады стрелковое оружие. Никого не должно удивлять, почему кубинские рабочие встали на защиту Гренады. Это был приказ Фиделя и их личное желание.

Кубинцам как никому была понятна ситуация. То же самое они пережили в 1961 году во время отражения высадки американских наёмников на Плая-Хирон. Оценивая поражение защитников Гренады, надо понимать, что никакого тяжёлого вооружения у Гренады не было: ни кораблей, ни танков, ни артиллерии. Если не считать десяток советских БТР.

Те, кто противостоял американцам, были вооружены только автоматами и пулемётами. 27 октября всё было кончено. Вооружённые силы Гренады были разоружены и расформированы. Десятки человек погибли, в том числе 24 кубинца. Остальные попали в плен и позже были везены на Кубу. 

Маленькая победоносная война

Примечательно, что тогдашний спикер палаты представителей конгресса США Тип О’Нил, представлявший находившуюся в тот момент в оппозиции Рейгану Демпартию, осудил вторжение США на Гренаду, назвав его "продолжением политики канонерок".

А что Рейган?  Он позже не скрывал, зачем всё это было нужно, помимо борьбы с марксизмом. Для восстановления престижа США, упавшего после бегства американской армии из Вьетнама. Америке была нужна, как говорится, маленькая победоносная война. Гренада с её марксистским лидером была исключительно удобным и безопасным объектом для нападения.   

Рейган писал в своих мемуарах:

Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности. Я подозревал, что если мы даже под строжайшим секретом сообщим о готовящейся акции лидерам конгресса, среди них всегда найдётся человек, который сообщит о ней прессе. Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным...

Из этого ясно, что убийство Мориса Бишопа и последующая высадка десанта морских пехотинцев на Гренаду — звенья единого плана Белого дома по изменению политического режима Гренады. Боевые корабли США заранее вышли в море и якобы взяли курс на Ближний Восток. После того как пункт плана по нейтрализации Бишопа был реализован, корабли получили приказ идти на Гренаду.

"Политика канонерок" сегодня

Сегодня ничего не изменилось. Только США действуют всё больше чужими руками, устраивая "цветные революции", свергая ненужных и ставя нужных им политиков. Достаточно посмотреть на Украину, где "власть" да и вся страна абсолютно не субъектны.

Но иногда Вашингтон срывает с себя маску и действует так, как было на Гренаде. В 1989-м США открыто вторглись в Панаму и свергли национального лидера генерала Мануэля Норьегу. А в 1990-х, не скрывая белых звезд на крыльях своих штурмовиков-невидимок F-117 Nighthawk, они бомбили Югославию, разрушая и расчленяя эту цветущую страну.

Про "приключения" американской армии уже в наши дни в Афганистане, Ираке, Сирии, Сомали и в других странах можно тоже многое рассказать. Куда бы ни приходили американцы с оружием в руках (да и без него), везде остаются горы трупов, руины и хаос.

Похоже, собственная история их ничему не учит. Хотя, скорее всего, такой задачи перед ними не стоит. Главное для США — бряцать оружием и прогнать постоянно висящий над Америкой "призрак Вьетнама"...

Игорь Пшеничников



Понравилось: 1 пользователю

С праздником советский народ!

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 00:51 + в цитатник




Россия в полночь на 7 ноября завершила процедуру выхода из Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)...

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 00:41 + в цитатник

Об этом сообщили в МИД РФ. В ведомстве подчеркнули, что никакие договоренности с НАТО в сфере контроля над вооружениями сейчас невозможны.

Напомним, что ДОВСЕ был подписан в Париже в 1990 году 16 странами НАТО и 6 странами ОВД и устанавливал ограничения по вооружениям на континенте.

После прекращения существования ОВД бывшие страны договора и ряд республик СССР вошли в НАТО - в итоге альянс превысил ограничения.

В 1999 было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, но ни одна страна НАТО его не ратифицировала. В итоге Россия приостановила участие в договоре в 2007. МИД РФ заявлял, что договор безнадёжно устарел и стал пережитком прошлого.

"В 00:00 часов 7 ноября 2023 года завершилась предусмотренная ДОВСЕ процедура выхода России из этого Договора. Таким образом, международно-правовой документ, действие которого было приостановлено нашей страной еще в 2007 году, окончательно ушёл для нас в историю", - говорится в заявлении МИД России.

Наступит день, когда и НАТО окончательно уйдёт в историю...

1 (700x387, 225Kb)


6 ноября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Понедельник, 06 Ноября 2023 г. 23:40 + в цитатник




Новости 6 ноября за 60 секунд...

Понедельник, 06 Ноября 2023 г. 23:09 + в цитатник




«Масштабы наступления потрясают»: историк Валерий Куличков — об освобождении Киева от нацистов в 1943 году...

Понедельник, 06 Ноября 2023 г. 22:29 + в цитатник

6 ноября 1943 года в ходе Киевской стратегической наступательной операции советские войска полностью освободили столицу Украины от нацистов. Под гитлеровской оккупацией город находился более двух лет. Вплоть до конца декабря в отчаянных контратаках нацисты безуспешно пытались вытеснить советские войска с правого берега Днепра, но красноармейцы смогли удержать Киев и создали предпосылки для освобождения всей правобережной части УССР. Научный сотрудник Музея Победы Валерий Куличков в интервью RT рассказал о ходе боёв за Киев и их историческом значении...

1 (700x393, 198Kb)

Освобождение Киева от фашистских захватчиков РИА Новости © Аркадий Шайхет

 

— Каковы были предпосылки для проведения Киевской операции 1943 года? Какой была расстановка сил на фронте перед её началом?

— Предпосылки для начала Киевской операции и освобождения Киева возникли в результате победы Красной армии над немцами в Курской битве. Ещё до её завершения были подписаны директивы Ставки Верховного главнокомандования, предполагающие проведение наступления почти на всём советско-германском фронте с акцентом на юго-западное направление. Войскам действовавших на этом направлении фронтов была поставлена задача после освобождения Левобережной Украины форсировать Днепр и захватить плацдармы на его правом берегу.

В августе 1943 года началась Битва за Днепр, в ходе которой советским войскам удалось захватить несколько плацдармов на правобережной части УССР. Важнейшими из них стали Букринский и Лютежский плацдармы, которые находились, соответственно, к юго-востоку и к северу от Киева. Однако освободить с ходу столицу УССР советским войскам не удалось.

2 (700x459, 198Kb)

Советские саперы строят понтонный мост под обстрелом на окраине Киева, 1943 год globallookpress.com © Mary Evans Picture Library

 

— С какими сложностями столкнулись советские войска в начале Киевской операции?

— Данные о войсках, задействованных в освобождении Киева, в разных источниках отличаются, но в целом мы имели преимущество в численности личного состава примерно лишь в 30%. Для наступления этого мало. К тому же немцы выстроили по Днепру мощнейшую линию укреплений, которая непосредственно в районе Киева состояла из трёх оборонительных рубежей и оборонительного обвода самого города. Дополнительное преимущество нацистам в обороне давал правый высокий берег Днепра. Чтобы компенсировать это, советское командование обеспечило на участках прорыва высокую плотность артиллерии.

При этом немцы прекрасно понимали, где нашим войскам удобнее всего будет форсировать Днепр, и поэтому могли в известной мере предугадывать их действия. Так и получилось в октябре, когда советское командование попыталось нанести основной удар с букринского плацдарма, а вспомогательный — с лютежского.

Тогда буквально за сутки было принято решение перенести направление главного удара с букринского на лютежский плацдарм: в условиях строжайшей секретности туда были переброшены 3-я гвардейская танковая армия, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус и другие подразделения. Были переправлены сотни танков и самоходок. Нацисты этого не ожидали, их разведка полностью упустила из виду переброску наших войск. И здесь нужно отдать должное советским инженерным частям, которые смогли просто в бешеном темпе организовать переправу тяжёлой бронетехники через Днепр.

Чтобы дезориентировать противника, 1 ноября советские войска снова начали наступление с букринского плацдарма, позволившее сковать силы примерно десяти дивизий вермахта. Ну а 3 ноября ударом с лютежского плацдарма, которому предшествовала мощная артподготовка, началась непосредственно Киевская стратегическая наступательная операция. Несмотря на то что немецкая оборона была хорошо подготовлена, уже за первый день операции советским войскам удалось продвинуться на 5—12 км. На следующий день начался ввод в бой дополнительных сил. Нацисты отчаянно сопротивлялись, но всё равно оказались в районе Киева под угрозой окружения.

— Как происходило освобождение самого Киева от нацистов? Какая ситуация сложилась в городе во время гитлеровской оккупации?

— Гитлеровцы установили в Киеве жестокий оккупационный режим. Советские граждане находились в ужасающем положении. Оккупанты устраивали массовые убийства, в том числе в печально известном урочище Бабий Яр. До сих пор нельзя с полной уверенностью сказать, сколько именно жителей столицы УССР погибли за то время, пока нацисты хозяйничали в Киеве. Минимальная оценка — около 200 тыс. человек. Кроме того, огромное количество горожан было угнано в рабство в Германию. Конечно, наших солдат киевляне встречали со слезами радости на глазах.

Уже 5 ноября 1943 года в Киев вступили передовые подразделения советских войск. В этот день над зданием обкома ВКП(б) было поднято красное знамя. Уличные бои в городе были тяжёлыми. Но, опасаясь окружения, гитлеровцы понимали, что оставаться в Киеве для них опасно, и постепенно отступали. При этом они взрывали предприятия, уничтожали памятники культуры. К счастью, благодаря тому, что времени у них было мало, полностью превратить в развалины город они всё-таки не успели. К утру 6 ноября Красная армия полностью освободила город от врага.

3 (700x532, 265Kb)

Бои на улицах Киева РИА Новости © Яков Рюмкин

 

— Каковы были действия советских войск после освобождения Киева? 

— После освобождения украинской столицы советские войска без передышки стали преследовать отступающие немецкие части. На следующий день после Киева был освобождён Фастов, а 12 ноября — Житомир, после чего части Красной армии перешли к обороне. Продолжать без остановки наступление в западном направлении стало рискованно из-за возникновения опасности флангового удара со стороны вермахта.

Масштабы киевского наступления потрясают. В очень короткие сроки был создан плацдарм шириной 230 км и глубиной до 145 км. Немецкое отступление буквально превратилось в бегство. Советские войска продемонстрировали высокий уровень боевой подготовки, а командование — планирования.

— Наступление советских войск в ходе Киевской операции завершилось уже к середине ноября 1943 года, а датой завершения киевских операций в целом считается 22 декабря. Что происходило на фронте на протяжении этих нескольких недель?

— Действительно, второй этап Киевской операции — оборонительный — завершился во второй половине декабря 1943 года. После освобождения Красной армией Киева и Житомира было очевидно, что немцы попытаются перейти в контрнаступление и вернуть себе контроль над правобережной частью УССР. Действия на Киевском направлении стали для нацистского командования приоритетными.

4 (700x460, 205Kb)

Освобождение Киева от фашистских захватчиков, разрушенный Крещатик РИА Новости © Иван Шагин

 

Немецкие ударные группировки перешли в наступление 15 ноября. Главный удар они нанесли по Брусилову, а вспомогательный — по Радомышлю. Немецким войскам удалось добиться ситуативных успехов: гитлеровцы смогли прорваться к трассе Киев — Житомир, вытеснить советские части из некоторых населённых пунктов и даже развить наступление на Киевском направлении. Но стратегически они уже ничего добиться не могли. После Курской битвы они утратили инициативу. 26 ноября советские войска нанесли контрудар, и вскоре немецкая группировка, пытавшаяся наступать на Киев, была остановлена. В декабре вермахту тоже не удалось добиться каких-то решающих успехов. А уже в январе 1944 года Красная армия перешла в решающее наступление, известное как «Десять сталинских ударов». После этого вермахт начал рассыпаться.

— Какое историческое значение имела Киевская операция в ходе Великой Отечественной войны?

— Освобождение Киева имело огромное стратегическое значение, ведь это был не просто город, а важнейший экономический, транспортный и политический центр. Заняв крупный плацдарм в районе столицы УССР, Красная армия смогла приступить к освобождению Правобережной Украины от нацистов. Курская битва и последовавшее за ней форсирование Днепра привели к полному перелому в Великой Отечественной войне. Нацисты окончательно утратили стратегическую инициативу и потенциал для проведения крупных наступлений...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


Равных ЧВК "Вагнер" в Африке до сих пор не нашлось...

Понедельник, 06 Ноября 2023 г. 21:58 + в цитатник

Как сообщают африканские СМИ, вооружённые силы Центральноафриканской Республики (FACA) при активной поддержке ЧВК "Вагнер" взяли под контроль населённый пункт Мойен-Сидо на границе с Чадом.

От Бахмута до Чада "музыканты" громят врагов!

1 (700x523, 307Kb)


Кулеба заявил о подготовке к "худшей зиме в истории" и перешёл к шантажу...

Понедельник, 06 Ноября 2023 г. 21:56 + в цитатник

"Я купил десятки свечей": глава МИД Украины Кулеба заявил о подготовке к "худшей зиме в истории" и перешёл к шантажу...

Украинские власти пытаются разжалобить Запад и выклянчить дополнительное вооружение. Только в это раз уже решили перейти к самому настоящему шантажу. Жалобному шантажу.

"Я купил десятки свечей. Мой отец купил полный грузовик дров. Мы готовимся к худшей зиме, чем когда-либо. Поэтому мы закроем глаза, если не получим Taurus, но получим системы ПВО", - грустит Кулеба.

Запад не понимает, с кем связался...

1 (700x486, 144Kb)


ВСУ паникуют: бойцы ЧВК "Вагнер" появились в районе Кременной...

Понедельник, 06 Ноября 2023 г. 21:54 + в цитатник

Об этом сообщает военкор Борис Рожин. По его словам, о появлении "музыкантов" у Кременной заявляют в ВСУ.

"По сообщениям ВСУ, хорошо известные ребята с кувалдами появились в районе Кременной. Пока речь идет об одном батальоне. Противник опасается, что профи из "Вагнера" будут действовать на острие штурмовых действий на ключевых направлениях. Помнят "Бахмутскую мясорубку", - пишет военкор.

"Бахмутскую мясорубку" враг вряд ли забудет. Даёшь концерт, "оркестр"!



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 666 665 [664] 663 662 ..
.. 1 Календарь