-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117361





Царь горы. Начало: смотреть до конца...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 23:44 + в цитатник

Хотя, оторваться от такого остросюжетного видеоряда будет крайне сложно. Переживаешь за него больше, чем за себя...





Понравилось: 1 пользователю

10 ноября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 23:37 + в цитатник




Новости 10 ноября за 60 секунд...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 23:36 + в цитатник




Он всё знал заранее, только теперь не смеется...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 23:33 + в цитатник

Основы экономической политики Украины Зеленский освоил ещё до президенства. И делился азами в своём юмористическом шоу...

Но теперь Зеленскому не до смеха. Видимо, это видео показали западным "друзьям"...




Такер Карлсон идет во власть?

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 22:39 + в цитатник
Мятежный телеведущий может оказаться вице-президентом США...
Владимир Малышев
10.11.2023
 
Такер Карлсон идет во власть?

Предположения о том, что популярный американский телеведущий Такер Карлсон сделает большую карьеру в политике, похоже, начинают сбываться. Как заявил в среду снова претендующий на пост президента США Дональд Трамп, он рассмотрит кандидатуру Такера Карлсона в качестве своего вице-президента на президентских выборах в 2024 году.

В ходе интервью программе «Шоу Клэя Трэвиса и Бака Секстона» у Трампа спросили, рассмотрит ли он возможность предложить Карлсону баллотироваться вместе с ним на пост вице-президента.

«Мне очень нравится Такер, думаю, да», — ответил Трамп, добавив, что Карлсон — человек со здравым смыслом.

Такер Карлсон — бывший ведущий телеканала Fox News, уволенный в прошлом году за свои острые репортажи с резкой критикой провальной политики нынешней американской администрации президента Джо Байдена. Похоже, сегодня предсказание о его необыкновенной политической карьере вполне может сбыться. Ведь пост вице-президента может стать для популярного тележурналиста удобным трамплином, чтобы потом избавиться от приставки «вице».

Уже сразу после его увольнения с телеканала многие в США и за рубежом заговорили именно о такой перспективе. Причем даже те американские СМИ, которые вполне лояльны нынешнему президенту Джо Байдену и которого Карлсон яростно критиковал.

Напомним, что еженедельное ток-шоу Карлсона на Fox News было самым популярным в США, но это не помешало телеканалу разорвать контракт с ним. Детали такого решения руководства телеканала не разглашаются, но говорят, что в качестве предлога была использована огромная компенсация (почти в 800 миллионов долларов), которую телеканал выплатил фирме, производящей машины для голосования. Карлсон утверждал, что аппаратура была специально так перенастроена, чтобы Трамп проиграл президентские выборы в 2020-м, — никаких доказательств этого нет, так что Fox пришлось пойти на внесудебное урегулирование претензий компании-производителя.

Но все понимали, что это был только предлог.

Как сообщал Bloomberg, на новостях об увольнении одного из самых популярных лиц канала капитализация Fox News сократилась более чем на $690 млн, а акции подешевели на 5,4%.

Накануне судьбоносных для США выборов 2024 года убрать Карлсона — самого активного и самого талантливого критика Байдена, который намерен выдвинуть свою кандидатуру на второй срок, стало делом принципа для нынешнего американского истеблишмента.

И вот теперь оказывается, что убрав неугодного телеведущего, закулисные хозяева Америки, похоже, сами себе выстрелили в ногу. Он не только не исчез из информационного поля, но открыл свой собственный телеканал, который продолжает резкую критику американской администрации.

А потому разговоры о том, что он может пойти в большую политику не только не утихли, но возобновились с еще большей силой, а теперь после заявления Трампа уже выглядят вовсе не как досужая фантазия. Мало того, некоторые считают, что Такер Карлсон может в перспективе побороться и за пост президента.

Такое будущее звезде американского ТВ давно предсказывала и британская газета Guardian. Она писала: «Он мог бы быть хорошим президентом: Такер Карлсон — следующий Дональд Трамп?». В статье описывались, например, впечатления от выступления Карлсона на Саммите семейного лидерства в штате Айова. Как писал ее автор Дэвид Смит, ведущий Fox News «вошел в зал под восторженные аплодисменты, бесстыдно польстил своим хозяевам, рассказал им о своем политическом видении и продал им товары, носящие его имя». Появление Такера Карлсона в Айове выглядело как начало президентской гонки, утверждал автор статьи. Карлсон произнес 42-минутную речь, которая соответствовала некоторым требованиям типичного потенциального кандидата».

А ведь говорил он тогда удивительные для США вещи. «Я не защитник Путина, что бы обо мне ни говорили, – сказал Карлсон. – он не мой президент. Он не руководит моей страной, но то, что он делает на Украине, я считаю исторически значимым, безусловно, значимым для украинцев, но для меня не более значимым, чем то, сколько стоит газ».

В ответ в зале раздался шквал аплодисментов. И подобное Карлсон говорит постоянно. Ранее телеведущий Fox News заявил, что пока США сталкиваются с рекордным ростом инфляции вместе с увеличением цен на бензин и продукты, Белый дом предпочитает тратить миллиарды на поддержку Украины.

 «53-летний Карлсон, — утверждало Guardian, — еще один политический неофит и знаменитость в СМИ, рекламировался как потенциальный наследник Трампа, который мог бы подать заявку на Белый дом, разжигая то же пламя популизма, политики белой идентичности и жажды человека, который говорит то, что думает, чем возмутительнее, тем лучше».

Так кто же он такой, Такер Карлсон, которого Трамп прочит в свои вице-президенты в случае победы на выборах 2024 года? Такер Суонсон Макнир Карлсон — таково полное имя телеведущего — родился в Сан-Франциско, в состоятельной семье. Его отец Ричард Карлсон был директором радиокомпании «Голос Америки», президентом Корпорации общественного вещания, послом США на Сейшельских островах. Такер окончил Тринити-колледж в Хартфорде со степенью бакалавра истории. Попытался трудоустроиться в Центральное разведывательное управление, однако его заявление было отклонено, после чего Карлсон решил продолжить карьеру в журналистике, и очень быстро стал популярным телеведущим собственного новостного шоу.

Карлсона называют противником прогрессивизма и критиком иммиграции, описывая как ярого националиста. Бывший экономический либертарианец, теперь он поддерживает протекционизм, выступает против контроля над огнестрельным оружием и абортов.

Вопреки страшилкам от Байдена, он не считает Россию серьёзной угрозой для США и призывал сотрудничать с ней против ИГИЛ*, общего врага в гражданской войне в Сирии. Он также выступал противником теории о вмешательстве РФ в президентские выборы США 2016 года и неоднократно высказывался против антироссийской политики Вашингтона.

На своем популярном шоу он постоянно выступал с разгромной критикой политики администрации президента Джо Байдена и продолжает это делать сейчас. Так, например, недавно он заявил, что Джо Байден решил пожертвовать своей страной ради спасения коррупционной Украины. По его словам, глава Белого дома отказался от предоставления помощи собственному народу на фоне экономического кризиса. Теперь жителям США приходится платить за бензин больше, чем в той же Мексике.

«Поэтому возникает вопрос: если мы переплачиваем за бензин из-за "повышения цен Путина", почему в Мексике из-за Путина не переплачивают? Почему инфляция растет, а зарплаты уменьшаются?» – возмущается Карлсон. Как отмечало MSNBC, «влияние Карлсона на общественное мнение в США весьма велико».

По мере роста популярности Такера Карлсона его противники, прежде всего в Демократической партии, активно старались дискредитировать популярного телеведущего, опасаясь, что он может превратиться во влиятельного политика, наклеивая привычные для Запада ярлыки-страшилки, вроде «агента Путина» и «кремлевского пропагандиста», которые они прежде навешивали на Трампа.

CNN выпустила сразу несколько якобы «разоблачительных» сюжетов под заголовком «Почему российское государственное ТВ любит Такера Карлсона». Но он уже и без того давно числился врагом демократического бомонда. New York Times назвала Tucker Carlson Tonight на Fox News «самым расистским шоу в истории кабельных новостей». В результате ряд крупных рекламодателей, в том числе Disney, T-Mobile и Papa John's отказались давать рекламу в его шоу.

Конечно, на самом деле ясно, что Карлсон не имеет ничего общего с Россией и с позицией российских медиа. И это заметно даже по тем сюжетам, которые вменялись ему в вину.

Так, в одном из шоу он признавал право Москвы на оборону своих западных границ и выражал понимание озабоченности России приближением НАТО. Вместе с тем Карлсон упрекал Байдена за «слабость» в отношениях с нашей страной и выражал свою главную тревогу: мол, такой политикой Вашингтон толкает Москву «в объятия правительства Китая». А потому трудно, конечно, назвать такую позицию «прокремлевской».

Вместе с тем именно Такер Карлсон олицетворяет сегодня ту Америку, которая отвергает безумную политику Джо Байдена и в экономике, и на Украине, и в отношении России. А если Трамп, который сейчас по всем опросам опережает Байдена в уже начавшейся в США гонке к предстоящим выборам президента, и в самом деле во второй раз окажется на посту главы государства, то Такера Карлсона, похоже, может ждать блестящая карьера. Ведь ему сейчас всего 54 года. Его собственная программа, появившаяся на платформе Twitter*, собирает в десятки раз больше зрителей, чем во времена ее выхода на ТВ. Например, премьерный выпуск передачи на этой платформе менее, чем за сутки посмотрели более 50 млн человек!

Специально для «Столетия»


Призрак Великой Финляндии...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 22:37 + в цитатник
Вступив в НАТО, финны рискуют повторить трагедию своего союза с Гитлером...
Игорь Веремеев
10.11.2023
 
Призрак Великой Финляндии

На днях на телеканале «Россия1» был показан документальный фильм «Призрак Великой Финляндии. Преступление без наказания», который рассказывает об устроенном финнами в годы Второй мировой войны геноциде русского населения Карелии и об их попытках, опираясь на союз с гитлеровской Германией, увеличить свою территорию за счет коренных русских земель на севере под влиянием сумасбродной мечты националистов о Великой Финляндии. Фильм этот заставляет о многом задуматься.

«В начале 1941 года Государственная служба информации Финляндии выпустила книгу "Жизненное пространство Финляндии", — пишет в аннотации к показанной ленте автор фильма Алексей Денисов. — В ней заявлялось, что после победы нацистской Германии во Второй мировой войне на карте Европы появится новое государство — "Великая Финляндия". Его границы будут пролегать от Финского залива до Белого моря. В состав новообразования при помощи Германского рейха предполагалось включить не только всю Восточную Карелию, Кольский полуостров, значительную часть Ленинградской и Псковской областей, но и всю Эстонию, а также северо-восточные области Швеции и Норвегии. Содержание книги было одобрено Министерством пропаганды и Министерством иностранных дел Третьего рейха.

По рекомендации этих ведомств в расистский опус были добавлены цитаты из речей Адольфа Гитлера. 12 июня 1941 года в Финляндию были направлены лучшие торпедные катера Германии, которые совместно с финскими кораблями должны были заблокировать и уничтожить в портах главные силы Балтийского флота. 22 июня 1941 года немецкие самолёты, взлетевшие с финских аэродромов, нанесли удары по жизненно важным районам северо-запада СССР. 25 июня советские лётчики нанесли ответные удары по местам базирования гитлеровской авиации в Финляндии. Это послужило предлогом для официального объявления Финляндией войны Советскому Союзу. Несмотря на широко распространённый в современной финской историографии миф о том, что участие в нападении на СССР было для финнов "продолжением Зимней войны", направленной на возвращение утраченных в её ходе территорий, исторические факты свидетельствуют об обратном. Основной целью расистской оккупационной политики финнов было создание "чистого" в этническом отношении государства — Великая Финляндия», — отмечает Денисов.

В новом фильме еще раз убедительно разоблачается еще бытующий среди некоторых российских историков миф о том, что Финляндия будто бы в блокаде Ленинграде не участвовала, а ее цель в войне на стороне Германии состояла лишь в том, чтобы вернуть себе территории, утраченные в ходе Зимней войны 1939 года.

На самом деле еще до начала войны президент Финляндии Ристо Рюте заявил, что его главной мечтой после нападения Гитлера на СССР является уничтожение Ленинграда. Он даже уже заготовил речь, которую намеревался произнести в день падения северной столицы. А разгром СССР финнам был нужен для того, чтобы осуществить свою давнюю мечту о создании Великой Финляндии. Именно поэтому финны сразу же приступили к захвату исконно русских земель, оккупировав обширные территории Карело-Финской ССР и захватив ее столицу Петрозаводск, поставив целью очистить эти территории от коренного русского населения.

8 июля 1941 года главнокомандующий финскими войсками маршал Маннергейм отдал приказ о создании на оккупированных территориях концлагерей для русского населения и советских военнопленных, поскольку на очищенных от славян землях готовились создать «этнически чистое» государство Великая Финляндия.

Как свидетельствует доктор исторических наук Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Барышников, на этих территориях финнами было создано около ста мест принудительного содержания. В их состав входили 14 концлагерей для гражданского населения, 34 трудовых лагеря, 42 лагеря для советских военнопленных, 9 тюрем и колоний. Фактически это были истребительные лагеря. По словам, Барышникова, смертность в них была еще выше, чем в лагерях гитлеровской Германии. А точная цифра уничтоженных в них советских граждан не известна до сих пор. По данным государственной комиссии, которая после войны расследовала преступления финской армии, только в 6 лагерях Петрозаводска было уничтожено более 7 тысяч человек.

В фильме цитируются шокирующие документы, свидетельствующие о творившихся в этих лагерях зверствах. «Кровь застывает в жилах при воспоминании о знаменитом финском докторе-садисте Зейко Колыхмайнен., — свидетельствовали узники. — Этот зверь Колыхмайнен бил своих больных палками и кулаками… Он изобрел особый способ умерщвления больных – он впрыскивал сильнодействующий яд в нарывы больных и последние умирали в смертельных судорогах».

«От голода, которым нас морили финны, — рассказывали узники, — от жестоких побоев, порки, через пропитанные солью полотенца, — этих обычных методов финских тюремщиков, — в каждом лагере умирало в день 20-25 человек».

Как свидетельствует докладная записка Отдела контрразведки СМЕРШ 7-й армии, «людей избивали за малейший пустяк плетками, жгутами, шлангами, прикладами. Особенно зверствовали коменданты отделений Якола и Каррико, помощник коменданта капрал Инкель, который всегда ходил с плеткой, избивая всех, кто попадался на пути… Десятилетняя девочка Мухина Наталья была избита за то, что сорвала в огороде ботву для супа…».

«Я считаю, что политика финских властей по отношению к русскому гражданскому населению, к военнопленным можно однозначно оценить как геноцид», — сказал авторам фильма профессор Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин, который много лет изучал связанные с этим документы.

А в прошлом году Санкт-Петербургский городской суд в открытом процессе уже признал геноцидом блокаду Ленинграда оккупационными властями, войсками нацистской Германии и их пособниками в 1941-1944 годах.

Исторические факты свидетельствуют о том, что Финляндия была полноценным и преданным союзником гитлеровской Германии и преследовала в этой войне сразу несколько целей.

Это — уничтожение Ленинграда, ликвидация и расчленение России, захват исконных русских земель на севере для включения их в состав Великой Финляндии. А Ленинград финны не обстреливали только потому, что у них не было дальнобойных пушек, а также они не имели достаточно самолетов.

В мае 1941 года в Финляндии был сформирован батальон СС, что не могло произойти без согласия Маннергейма, и она стала единственной страной из числа сателлитов Германии, где было создано такое преступное подразделение. Немцы отправили его воевать на Кавказ, где он был наголову разгромлен советскими войсками и потом расформирован. Но оставшиеся финские эсэсовцы перешли на службу уже в немецкие части Ваффен-СС. Среди них был Лаури Терни, ставший одним из самых известных фашистских диверсантов, который проводил диверсии в тылу СССР. После разгрома Германии он бежал в США, где охотно приютили бывшего эсэсовца. Он погиб во время войны во Вьетнаме, где воевал в составе «Зеленых беретов», и был похоронен на Арлингтонском военном кладбище в США, самом почетном месте захоронения военных в Штатах. Став, таким образом, единственным эсэсовцем, там погребенным.

После успехов Красной армии в 1944 году и её выхода на старую государственную границу СССР правительство Финляндии направило советскому руководству просьбу о перемирии. 19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией, СССР и Великобританией было подписано Московское перемирие. Финляндия выходила из войны и брала на себя обязательства начать боевые действия против немецких войск. В 1948 году между СССР и Финляндией был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. После этого начался долгий период процветания нейтральной Финляндии, а о преступлениях, совершённых финнами в Советском Союзе, на официальном уровне и в СМИ вспоминать было не принято вплоть до распада СССР.

Некоторые у нас до сих пор придерживаются мнения о том, что маршал Маннергейм «любил Россию», и потому, мол, Финляндия не участвовала в блокаде Ленинграда. Дело дошло до того, что Маннергейму в Петербурге не так давно даже была установлена мемориальная доска.

Маннергейм действительно 30 лет служил в царской армии, был в охране во время коронации Николая II. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, имел 11 русских боевых наград, в том числе орден Святого Георгия IV степени. Но после 1917 года он возглавил финское белое движение и стал ярым противником советской России, а потом начал тесно сотрудничать с Гитлером. Фюрер специально приезжал в Финляндию, чтобы поздравить Маннергейма с днем рождения, наградил его орденом. После начала войны в Финляндии были отпечатаны карты, на которых территория Великой Финляндии не только поглощала весь русский север, но простиралась вплоть до реки Обь за Уралом.

А Сталин вычеркнул Маннергейма из списка военных преступников, подлежащих суду Нюрнбергского трибунала, не потому, что считал его не причастным к военным преступлениям финской армии, а из чисто прагматических соображений, с целью установления с Финляндией после войны дружественных отношений.

И такими дружественными эти отношения и были у России со своим соседом все последние десятилетия, благодаря чему долгие годы он благоденствовал и богател. Но вот Финляндия вдруг вступила в НАТО, разрывая прежние связи с нашей страной.

НАТО ведет сейчас на Украине войну с Россией, поставила своей целью Россию уничтожить. А это значит, что и финны намерены принять в этом участие. Они понимают, чем это может для них обернуться? Ими снова овладела бредовая мечта о Великой Финляндии за счет российских земель?

Финляндия уже три раза в своей истории воевала с Россией и всегда терпела в этих войнах поражение. Увы, эти жестокие уроки истории, как видно, не пошли нашим соседям впрок...

Специально для «Столетия»


Ложь в камуфляже...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 22:34 + в цитатник
В Киеве разыгрывается очередной украинско-американский фарс...
Валерий Мацевич
10.11.2023
 
Ложь в камуфляже

Западной и российской аудиториям предлагается поверить в то, что будто в верхушке политического КВН, правящего страной, назревает громкий скандал с кличем «Спасти рядового Зеленского от генерала Залужного», грозящий чисткой как военных кадров, прежде всего, так и политических. В то же время украинской аудитории ничего не сообщается о трениях в верхах, обывателям подобная информация подается избирательно.

Официально причиной конфликта послужила публикация главкома ВСУ Залужного в британском журнале «Экономист» о тупике, в который зашел многомесячный украинский «контрнаступ», чем бравый генерал якобы раскрыл «противнику» истинное положение дел в армии — плачевное, посягнув тем самым на честь и достоинство (откуда?) «лидера украинского народа» и по совместительству верховного главнокомандующего Зеленского.

При этом ВСУ терпят крах, и Залужный серьезно смягчил реальное положение дел на фронте. Практически он в несколько завуалированной форме слезно просил западных кураторов совершенно «незалежной» Украины о том же, о чем ежедневно и чуть ли не ежечасно умоляет лично и онлайн тех же самых украинских хозяев его шеф — о дальнейшем финансировании войны и поставках вооружений. Но в публикации Залужного, обращенной к Западу, Офис Зеленского узрел заявку генерала на участие в предстоящих выборах президента страны, то есть посягнул на высший военный пост в государстве — главковерха. Если, заметим, эти выборы состоятся ли вообще, поскольку пан Ze намерен остаться президентом страны, минимум, до президентских выборов в США, а лучше — пожизненно. И дабы предотвратить коварные «планы» генерала Залужного, главковерх Зеленский в назидание якобы уже готовому претенденту снял с должности другого генерала, командующего силами специальных операций. Был также убит в результате теракта помощник и товарищ Залужного, видимо, как намек тому же Залужному, чтобы тот не переступал за «красные линии», обозначенные ему нынешней должностью. Причем сценарий теракта удивительно похож на тот, в результате которого был убит в С.-Петербурге военкор В. Татарский. Как писали СМИ, следы того преступления вели в Британию. Спецслужбы Соединенного королевства на Украине уже давно ведут себя чрезвычайно вольно, а Зеленский, по определенным данным, тесно сотрудничает с ними.

Таков вкратце сюжет того фарса, что наблюдается сейчас в Киеве. Можно подумать, что режим Зеленского затеял его самостоятельно. Этот украинский Сомоса (о нем в США говорили, что он сукин сын, зато «это наш сукин сын») — без позволения Вашингтона (как и его никарагуанский прототип) и шагу не ступит. А все его эскапады в адрес администрации Байдена и европейских кураторов — просто срежиссированный спектакль, призванный продемонстрировать «стране и миру» как бы самостоятельность киевского диктатора.

Точно так же можно охарактеризовать и главкома ВСУ Залужного, который на поле боя против «этих русских» следовал пораженческой натовской тактике и проиграл, хотя в достаточной мере обучен тактике русских полководцев и прошлых времен, и нынешних, как правило, побеждавших более многочисленных и лучше вооруженных врагов. А со слабым противником наши прославленные военачальники не связывались, выучки ради отправляя против них начинающих военных гениев, будущих победителей сражений.

Таким образом, очевидно, что сегодня Зеленский и Залужный ломают комедию, направленную на то, чтобы убедить русских в расколе киевской «верхушки» и, соответственно, о слабеющей власти наци-диктатора.

Перед тем украинскую сцену занимал лживый Запад. Там с показной заинтересованностью обсуждали тему мирных переговоров между Киевом и Москвой. Высказывались предположения, что США оказывают давление на «строптивого» Зеленского, который явно не без позволения американцев законодательно запретил себе любые переговоры с Россией. Зеленский громко отрицал давление с американской стороны, а также возможность любых договоренностей с Москвой. Хотя о каком мире или перемирии можно договариваться? Официально ни одна из сторон конфликта не объявляла другой войну. А нет войны — нет и перемирия. Такова логика военной дипломатии с незапамятных времен.

Тем не менее все западные игроки показательно соглашались с киевской марионеткой, чтобы подчеркнуть, так сказать, в мировом масштабе полную самостоятельность Киева в его решениях. Проще говоря, создавали прецедент на то будущее, когда им придется отвечать за участие в преступлениях украинского режима и лично Зеленского, чтобы иметь основания исключительно его власть обвинить во всех грехах. А он, зажатый рамками своей роли президента Украины, послушно следовал написанному за океаном сценарию, сотрясая неадекватными заявлениями разного рода международные «посиделки» вроде саммитов G7 или НАТО. Надо сказать, что там на него мало обращали внимания, а просто следовали курсом, заданным США. В общем, как говорится, мели Емеля, твоя неделя, то есть — твой час, пан халиф.

И при явном провале контрнаступательного «порыва» ВСУ ему, судя по всему, было предписано поднять вселенский хай о страшнейшем снарядном голоде, можно даже сказать, снарядном «голодоморе», учиненном ВСУ странами НАТО. Альянс, надо сказать, активно участвовал и участвует в этом обмане.

Недавно, например, выяснилось, что за год было передано украинцам более одного миллиона снарядов только калибра 155 мм, самого распространенного в армиях НАТО и, соответственно, в ВСУ. Именно орудия такого калибра постоянно обстреливают ДНР/ЛНР.

Вообще в зоне боевых действий ВСУ боеприпасов не жалеют. Откуда такое изобилие при тотальном «дефиците»? Никакого секрета нет. Под киевский гвалт о хронической нехватке всего и вся прямиком из Польши или Румынии поступают на фронт танки, БТР, самоходки, спецмашины и прочая боевая техника, боеприпасы разных калибров и видов вплоть до снарядов, начиненных обедненным ураном, кассетами, фосфором и отравляющими веществами…

Тут, скорее, вопрос к нам: а какими такими тайными тропами доставляются они до районов боевых действий и бьют по нашим войскам и мирным жителям?

Причем такие же вооружения и боеприпасы обнаружились недавно на Ближнем Востоке. А несколько ранее — у некоторых террористических организаций в том же регионе. Киев, разумеется, отрицает свою причастность к этим поставкам, но даже американцы сомневаются в честности своих украинских клиентов и затеяли спецрасследование, которое вряд ли закончится каким-либо конкретным результатом. Так бывало и раньше. Впрочем, почему бы не предположить, что именно таким путем были организованы западные поставки в запрещенные законами регионы? Бизнес, и только, ничего личного. Но — вернемся к нашим «украинским баранам».

Западные СМИ пишут, что страны НАТО все меньше внимания обращают на Украину, так что потоки вооружений для ВСУ становятся тоже заметно меньшими. Это, мол, чревато для ВСУ дальнейшими серьезными последствиями. Так, 7 ноября британская газета Telegraph разродилась обзорной статьей, в которой сообщается, что еще год тому назад обещанные США истребители F-16 пока не дошли до Украины, и весна 2024-го станет для ВСУ очень серьезным испытанием. Можно подумать, что до того война против России была для украинских войск прогулкой по Донбассу! И еще: американские самолеты не станут для Украины чудо - оружием, как не стали натовские танки, ракеты и пр. Другое дело, что все вооружения, которые поступали на Украину, проходили испытания в условиях столкновения с одной из сильнейших армия мира — российской, а по недавним американским же рейтингам, сильнейшей. Западный ВПК очень заинтересован в получении таких данных. Но любопытно другое — британцы и тут лгут, впрочем, как лгали всегда. И не только они: Запад лжив по своей природе.

По сообщению российских СМИ, еще 2 ноября в распоряжении украинских военных оказалось уже пять самолетов F-16. Два из них Украина получила в разобранном виде. Они были ввезены автотранспортом с территории Польши. Поступили F-16 и в Румынию, где начинают готовить украинских летчиков. Эксперты считают, что приоритетными целями для американских истребителей станут российские самолёты МиГ-31 и А-50. Первые опасны тем, что могут быть укомплектованы гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», а вторые — это смертельная опасность для украинской авиации, так как способны отследить взлет самолётов ВСУ на дальних дистанциях. Именно потому все будет наоборот: американские истребители, которые могут нести на борту ядерное оружие, станут приоритетами в выборе целей для наших ПВО и ВКС. Кстати, А-50 могут вести одновременно несколько десятков целей, а от «Кинжалов» никому уйти не удастся. Эта та ситуация, когда охотник (американский) становится законной дичью для русских.

Но господа на Западе, что называется, упорные парни. Генсек НАТО Столтенберг, в частности, называл поставки оружия единственным способом достичь мира на Украине. Причем он не единственный на Западе извращенец, для которого мир в Европе по Оруэллу — это война.

«Союзники НАТО снова и снова заявляли, что мы поддерживаем Украину, чтобы обеспечить ее победу и преобладание в качестве суверенного независимого государства. Тогда эта война может закончиться за столом переговоров», — заявил он. По мнению генсека, переговорный процесс полностью зависит от расстановки сил на поле боя. Чтобы Путин понял, что что он должен сесть за стол переговоров и принять условия, «что гарантирует победу Украины как суверенного независимого государства».

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Киеву. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что любые грузы, которые содержат вооружение для ВСУ, станут законной целью (дичью) для России. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху возможных российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект. Лавров также отмечал, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, «в том числе, не только поставками оружия, но и подготовкой кадров... на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран». На Западе, однако, не вняли этим предупреждениям.

Та же Telegraph написала: «Что бы ни случилось, мы, Великобритания, должны продолжить поддерживать более благородное — хотя и трудное — шествие украинцев к окончательной победе. Нам следует обеспечить Украине превосходство в воздухе, военную технику и артиллерию, чтобы переломить ход боевых действий. Иначе, в нынешних обстоятельствах, только Путин может выйти из этой борьбы победителем». Вывод насчет Путина правильный, алгоритм решения проблемы ошибочный. Отсюда и главный вопрос, который сейчас интересует Запад: как не допустить «новой войны, инициированной РФ»? В западных СМИ предлагается заморозить конфликт по линии боевого соприкосновения, и рассматриваются несколько вариантов перемирия — корейский, кипрский, кашмирский, которые, по сути, идентичны — без мирного договора с перспективой возобновления военных действий. Цель очевидна — сделать то, что останется от Украины, «сильным государством с сильной армией» и определить гарантии безопасности и военную помощь прозападному режиму со стороны Запада. Для России это означает бесконечную войну с непредсказуемыми последствиями.

При этом на Западе предполагают, что Москва априори согласна на такой вариант мира, поскольку «у ВС РФ нет сил для выхода на польскую границу» (!). А для киевского режима, отметил политолог Ростислав Ищенко, продолжение войны — это единственный шанс уцелеть.

«Каждый месяц войны, которые они смогли продержаться, — это надежда на то, что Россия, наконец-то, устанет воевать и скажет: "Ну ладно, ребята, давайте мы оставим вам какой-то кусочек Украины, и вы там будете хозяйствовать, как хотите. Мы вам армию урежем, еще что-нибудь урежем, но вы останетесь"», — сказал Ищенко в интервью изданию Украина.ру. Он подчеркнул особо: «И они рады будут остаться и сидеть там дальше, и руководить. И ждать, когда им опять дадут танки, пушки и самолеты, чтобы воевать с Россией». А им уже дали столько, что только от беглого знакомства со списками западной военной «помощи» Украине любого здравомыслящего человека оторопь возьмет, а украинцам — радость.

Так, в апреле к заседанию Совета Безопасности ООН по вопросу нарушений при экспорте продукции военного назначения была подготовлена справочная информация, в которой приводится длинный список поставленных Украине вооружений и боевой техники. С января 2021 г., то есть задолго до нашей СВО, к апрелю 2023 г. т.н. помощь Киеву только от США включила в себя, в том числе: 160 155-мм гаубиц и более 1,5 млн снарядов к ним; более 6500 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов; более 14 тыс. 155-мм снарядов дистанционного противотанкового минирования (RAAM). Именно такими снарядами обстреливают Донецк, Горловку и другие города и села ДНР и ЛНР. Заметим, что ВСУ и военспецы НАТО часто жалуются на минные поля русских, в то же время Пентагон поставил украинцам «оборудование и системы разминирования». А также — более 1600 зенитных комплексов Stinger; батарею ПВО Patriot и боеприпасы; оборудование для интеграции западных пусковых установок ПВО, ракет и радаров с системами ПВО Украины; 21 радар воздушного наблюдения и масса БПЛА различного предназначения. Украинцам также дали две гарпунные системы береговой обороны и 62 прибрежных и речных патрульных катеров.

США также выделяют деньги Украине в рамках программы военной помощи иностранным государствам FMF (Foreign Military Financing). 8 сентября 2022 г. Пентагон уведомил Конгресс о намерении предоставить дополнительные 2,2 млрд долл. в качестве долгосрочных инвестиций для укрепления безопасности Украины и 17 ее региональных соседей.

Соединенные Штаты одобрили передачу союзниками по НАТО и близкими партнерами американского оборудования из своих запасов для использования украинскими силами. Эти поставки включают около 12 тыс. противотанковых систем всех типов; более 1550 зенитных ракет, радары, приборы ночного видения; пулеметы; винтовки и боеприпасы; бронежилеты.

А еще в текущем году Украине помогали бороться с Россией члены группы «Рамштайн» (более 50), список их поставок не менее внушителен. И все это натовское «добро» ВСУ бездарно профукали. Сегодня Белый дом даже Конгрессу не называет точную сумму финансовой «помощи» Киеву. Озвучиваются цифры от 79 млрд долл. до 111 млрд. Общая сумма западной помощи определяется в 250 млрд. В таких случаях у нас принято говорить, что деньги были брошены в бездонную бочку — военный эффект близок к нулю. Наших ребят, разумеется, жалко!

И согласитесь, наши командиры и бойцы-герои — выстояли, выдержали и какой огромный урон Западу нанесли, причем не только материальный. Нынче вместе с Украиной в печали и члены альянса. Разыгрывают в Киеве спектакли: о снарядном голодоморе, якобы устроенном Западом Украине, о грядущем перемирии, наконец, о смуте в политических верхах, — и делают это с одной-единственной целью — убедить Россию в своей слабости, оттянуть сроки ее грядущего наступления и, воспользовавшись паузой, накачать Украину оружием. Хотя, казалось бы, куда уж больше?

Однако в НАТО не только дураки имеются, там наблюдают, анализируют обстановку и понимают: Россия стала в оборону до поры до времени, а одной обороной войну не выиграть. Владимир Путин как-то сказал: мы по-настоящему воевать еще и не начинали. Судя по украинско-натовским воплям, можно сказать, что начало «настоящего» уже близко. Сегодня даже камуфляж кровавых украинских фарсов не может скрыть панику среди противников России...

Специально для «Столетия»


Поезд с раненными стоял на вокзале города Кропоткин всего несколько минут...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 22:30 + в цитатник

На юге России есть такой город Кропоткин. Проездом через Кропоткин проходил поезд из Ростова-на-Дону с нашими раненными бойцами. Парней везли на лечение в какой-то санаторий. Поезд проходил ночью и стоял на станции всего несколько минут. Ребята из волонтерского движения «Кропоткин ZOVет» решили поддержать наших бойцов. Вот как это было...





Понравилось: 1 пользователю

Ракеты от Ким Чен Ына: Северная Корея отправляет в Россию 600-мм РСЗО...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 22:22 + в цитатник

1 (700x462, 183Kb)

discover24.ru/wp-content/uploads/1560.png

Северная Корея отправляет в Россию ракетные комплексы, в том числе и не имеющую аналогов в мире 600-мм реактивную систему залпового огня. Об этом прессе сообщили на брифинге южнокорейского министерства обороны.

По данным Сеула, КНДР отправит или, возможно, уже отправила в Россию:

- оперативно тактические комплексы Hwasong-11Ga (KN-23 по западной классификации), каковые являются аналогами наших «Искандеров», но имеют несколько большую дальность (до 600 км);

- оперативно тактические комплексы Hwasongpho-11Na (KN-24) — фактически клон американского оперативно-тактического ракетного комплекса ATACMS с дальность до 410 км;

- реактивные системы сверхбольшого калибра KN-25.

Тут можно отметить, что поставка двух первых систем расширяет возможности русской армии, так сказать, экстенсивным путем: больше пусковых установок, больше ракет. А вот поставка РСЗО KN-25 приведет к качественному росту наших возможностей.

Дело в том, что это единственная в мире РСЗО с калибром ракет в 600 мм. Гусеничная установка несет шесть трехтонных ракет, а колесный вариант вооружён четырьмя. При этом дальность поражения целей из этой РСЗО составляет 380 км, что делает ее в некотором смысле аналогом оперативно-тактических комплексов.

Царьград еще в сентябре отмечал, что Россия будет стараться получить эти системы, так как они помогут решить множество задач, — например, могут сложить мосты через Днепр, не двигая линию фронта ни на сантиметр.

Кроме того, сообщается, что КНДР уже отправила через порт Расон 2000 (две тысячи) морских контейнеров. Если они были загружены 152-мм снарядами, то речь идет о поставке не более 1 миллиона единиц, а если 122-мм ракетами для системы «Град» — то объем поставки должен составлять порядка 200 тысяч выстрелов. Также не исключено, что в части контейнеров находились снаряды для пушек танков Т-62 и Т-55.

А теперь вспоминаем сообщение Bloomberg, что ЕС, скорее всего, не сможет выполнить обещание о поставке Украине миллиона артиллерийских снарядов, и с хорошим настроением уходим на выходные...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 



Понравилось: 1 пользователю

Взрывы в Одессе не помешали массовым гуляньям: Видео расставило все точки на "i"...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 22:16 + в цитатник

1 (700x393, 190Kb)

Фото: aleksandr gusev/globallookpress

 

В Одессе прогремели взрывы, воет воздушная тревога, а жители города устроили массовые гулянья и уличный концерт.

Несколько мощных взрывов прогремели в Одессе, сообщают местные СМИ. Однако видео из города показывает, что одесситы просто игнорируют сирену воздушной тревоги.

Ранее появилась информация, что русские ракеты и беспилотники нанесли удары в Одесской области. Целью атаки стала портовая инфраструктура, а также объекты ВСУ.

При этом кадры из Одессы демонстрируют, что местные жители не слишком этим обеспокоены. Несмотря на взрывы и вой сирен воздушной тревоги, одесситы вышли на массовые гулянья и наслаждаются уличным концертом.

Это создаёт довольно яркий контраст в сравнении с атаками ВСУ, которые в первую очередь направлены против мирного населения. А уж про действия армии Израиля и говорить не приходится...




ВС РФ начали применять «Ланцеты» с тепловизорами. Что в них особенного: разбор Военной хроники...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 21:59 + в цитатник

В ближайшее время такое оружие может серьёзно изменить обстановку на поле боя и проявить себя там, где не проявляли «Ланцеты» предыдущих версий.

Что произошло?

После появления «Ланцетов» с автоматической системой распознавания и наведения на цель российские военные начали использовать версию с тепловизором, с помощью которой операторы барражирующих боеприпасов смогут наносить удары по целям ночью. Судя по кадрам, которые имеются в распоряжении Военной хроники, технология работы ночью только отрабатывается, однако дроны применяются не на полигоне, а по целям в зоне СВО.

Чем «Ланцет» с тепловизором отличается от обычного?

Идея создания барражирующего боеприпаса, способного поражать цели ночью, упиралась в необходимость создания недорого тепловизора, и на данном этапе задача, судя по всему, решена. Предположительно, универсальный тепловизионный блок можно встроить в обе серийные версии «Ланцета».

Предположительно, барражирующие боеприпасы «Изделие-51» и «Изделие-53», не оснащённые системой автоматического наведения, не требуется дорабатывать для ночного применения.

Это наводит на мысль, что для подготовки к использованию ночью варианта с системой распознавания и автозахвата целей также не требуются серьёзные изменения. При этом дальность и время полёта, а также точность попадания и остальные параметры работы «Ланцетов» с тепловизором остались без изменений.

Какие возможности дадут «Ланцеты» с тепловизором?

Во-первых, с применением такого оружия ВСУ фактически теряют возможность безопасно действовать в тёмное время суток. В первую очередь это касается тылового обеспечения, ротаций, эвакуации раненых и подвоза боеприпасов.

При этом боевая часть БПЛА позволит наносить гораздо больший ущерб, чем при сбросе гранат с обычных квадрокоптеров семейства DJI. С прошлого лета ВСУ ведут преимущественно «ночной образ жизни». Особенно этот подход развился в ходе бахмутской операции и сохраняется до сих пор.

Во-вторых, применение «Ланцетов» с тепловизором позволяет на ходу менять схему боевого применения. Если раньше активная работа операторов БПЛА этого типа позволяла поражать цели противника только днём, то теперь разведывательно-огневой контур замыкается на одном устройстве и расширяет возможности оператора по поражению целей.

Отметим, что цели противника поражались ночью и раньше, но сейчас такие возможности появятся даже на тактическом уровне. Не надо привлекать ВВС или армейскую авиацию.

Кроме того, наличие тепловизора расширяет диапазон применения барражирующих боеприпасов семейства «Ланцет» в сложных погодных условиях, таких как дождь или туман. Фактически, в данный момент тактические подразделения ВС РФ находятся на рубеже получения серийных всепогодных и круглосуточных дронов-камикадзе.

Для чего ещё может пригодиться такой дрон?

Зимой БПЛА с тепловизорами будут способны видеть всё, что излучает тепло, — печки, генераторы, замаскированную технику, блиндажи. Это, в свою очередь, может привести к учащению поражения техники и позиций ВСУ. Выбор украинских военных при таком развитии событий сократится до двух вариантов: либо усложнять маскировку (применять теплоизоляцию и т. д.), либо замерзать на передовой, что приведёт к дополнительным потерям...

Военная хроника в VK 


Из серии «Я художник, я так вижу»...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 21:38 + в цитатник

Памятник Шаляпину (рисунок первый), который поставят скоро в Санкт-Петербурге.

Из серии «Я художник, я так вижу».

Голова по-моему великовата. Можно ещё уменьшить в два раза?

На втором рисунке Шаляпин, который проиграл в конкурсе первому.

Дайте посмотреть на судей. Просто посмотреть...

1 (525x700, 326Kb)
2 (531x700, 366Kb)

Захар Прилепин


Ответ М.В.Захаровой на вопрос СМИ о ненадлежащем хранении радиоактивных отходов на Украине...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 18:29 + в цитатник

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о ненадлежащем хранении радиоактивных отходов на Украине...

Вопрос: Появилась информация о том, что опасные радиоактивные отходы на Приднепровском химическом заводе хранятся с нарушением требований безопасности и вообще ненадлежащим образом. Как бы Вы могли прокомментировать эти данные?

Ответ: Ситуация с хранением опасных радиоактивных отходов (РАО) на Украине принимает ужасающий характер. Действительно, общее количество образовавшихся от переработки урановых руд отходов на расположенном в городе Каменское (бывший Днепродзержинск) Приднепровском химическом заводе составляет 42 млн тонн. Для их хранения на предприятии и за его пределами существует несколько хранилищ и цеха для получения закиси-окиси урана, занимающих общую площадь около 600 га.

Эти отходы являются значительным и опасным источником загрязнения окружающей среды. Высока вероятность попадания около 12 млн тонн РАО в Днепр и грунтовые воды в результате возможного подмыва дамбы одного из хранилищ, расположенного в 800 метрах от реки и ее притока Коноплянка. Около 14 тонн радиоактивной пыли ежегодно разносится по окрестностям, в том числе попадает на сельскохозяйственные угодья.

По нашей информации, Киев не выделяет финансирование на обеспечение экологической безопасности объектов Приднепровского химического завода, что, в конечном счете, может привести к экологической катастрофе не только на подконтрольной киевскому режиму территории, но и за ее пределами...

МИД России


Мария Захарова: В списках на эвакуацию из Газы очень много детей...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 18:26 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

В списках на эвакуацию из Газы очень много детей. Речь идёт ориентировочно о 300 несовершеннолетних гражданах России.
Месяц они находятся в блокаде...

Мария Захарова


Почему молчит псевдолиберальное сообщество...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 18:23 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Помнится, три недели назад наше псевдолиберальное сообщество билось в истерике относительно «эвакуации» граждан из Израиля.

На все разъяснения о том, что регулярные рейсы из Тель-Авива в Россию осуществляются в бесперебойном режиме, а их количество даже было увеличено, реакция как всегда последовала в стиле «вы всё врёте». Когда игнорировать ставшие достоянием общественности возможности временно покинуть Израиль стало глупо, они начали качать тему необходимости «бесплатного вывоза». Скромно умалчивая о ввозе: доставлять в Израиль людей нужно как обычно, по их логике, а вывозить за счёт других.

Недалеко от стабильно работающего израильского аэропорта «Бен Гурион» находится сектор Газа, а там - более тысячи наших граждан и соотечественников, которые не имеют абсолютно никакой возможности улететь, уехать или даже уйти пешком. Более того, уже месяц они находятся в тотальной блокаде и под обстрелами.

Наши псевдолиберальные, требовавшие заняться «эвакуацией» граждан из Израиля (которые при этом имели возможность ежедневно улететь оттуда самостоятельно), молчат и не замечают соотечественников, оказавшихся буквально замурованными в этом же регионе.

МЧС, МИД и все остальные государственные органы нашей страны находятся в полной готовности начать эвакуацию.

Вопрос заблокирован израильской стороной, которая не даёт согласия.

Наш посол Анатолий Викторов на постоянной связи с МИД Израиля, откуда получает заверения и обещания. А вчера посол Израиля в России ничтоже сумняшеся заявил, что на решение вопроса об одобрении поданных Россией списков может уйти до двух недель.

И никто из псевдолиберальных ни слова не сказал в поддержку наших граждан, находящихся в сложнейшей ситуации. Потому что #этодругое ?

Мария Захарова



Понравилось: 1 пользователю

10 ноября 1917 года вышло постановление «О рабочей милиции»...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 18:10 + в цитатник

1 (700x393, 185Kb)

С 1995 по 2000 годы я работал в ОМОН, сначала рядовым бойцом, потом стал командиром отделения и окончил службу в должности замкомандира взвода. Чтобы 22 года спустя вернуться в Росгвардию заместителем командира батальона.

Так получилось, что ОМОН – последняя милиция в России после того, как у нас приняли этот бессмысленный закон о переименовании милиции в полицию.

Все вокруг – полиция, а ОМОН – отряд милиции особого назначения.

Лукашенко, молодчина, у себя в Белоруссии сказал, что это им ни к чему – и оставил милицию, пояснив, что так сохраняется преемственность: там помнят про милицию Великой Отечественной. К тому же Лукашенко прямо пояснил, что в его понимании милиция защищает народ, а полиция – крупный капитал.

Может, и жёстко сформулировано, но как мне, воспитанному на книжке «Дядя Степа – милиционер» – в самый раз.

Дядя Стёпа полицай – мне по сей день не по нутру.

С Днём милиции всех милицейских ветеранов, всех собратьев по ОМОНу, всех, для кого эта дата остаётся праздничной, своей.

Характерно, что и в Донбассе – и в ДНР, и в ЛНР – Народная милиция Донбасса, так называли ополченцев.

Надеюсь, хватит ума не переименовать её в Народную полицию.

В свете известных событий и понятных ассоциаций это будет особенно диковато выглядеть...

2 (700x375, 295Kb)

Захар Прилепин


Трагедия цареубийства.Послесловие к череде катастроф...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 18:07 + в цитатник

1 (700x525, 360Kb)

В контексте спора о революции и большевиках – вижу много вопросов по поводу убийства царской семьи.

Много прямых и беспощадных вопросов и ещё больше безапелляционных и жестких заявлений от людей, которые, кажется, не до конца изучили эту тему и пребывают в некоторых болезненных заблуждениях. Которыми они, впрочем, явно дорожат и расставаться с которыми не желают.

Итак, тезисно.

Убийство царской семьи – отвратительное и подлое преступление. Тут и обсуждать нечего.

Теперь о том, как и кем было совершено это злодеяние.

Никаких документов – ещё раз, внимание! – никаких документов, указывающих на то, что царь был убит по приказу Совнаркома, лично Ленина или лично Свердлова, нет. Ни одного документа не обнаружено ни в одном архиве.

Их не нашли, потому что их нет и никогда не существовало.

Зато известно другое.

Первое расследование дела об убийстве царской семьи проводили ещё службы Колчака.

Именно они установили, что Ленин – снова внимание! – требовал сохранить жизнь Николаю Романову. В планах Ленина было проведение открытого суда над бывшим императором.

Если дословно, то Ленин написал местным партийным руководителям, что они «жизнью отвечают» за сохранность Романова.

О его семье даже и речи не шло: само собой, их никто и тронуть не должен был.

Убийство совершили без согласования с Москвой и сообщили в Совнарком только утром, уже после содеянного.

Всё это изучено и расписано почти по минутам.

В тот же день прошло заседание большевистского руководства. Стенограмма не велась, но известно, что было принято решение дать информацию о расстреле Николая Романова в прессе и на том тему закрыть. Война шла, других забот хватало.

Надо сказать, что никакого хоть сколько-нибудь заметного волнения в обществе в связи с обнародованной новостью не случилось. Люди другими катастрофами были охвачены.

Не менее важное: о расстреле всей семьи в центр преступники тогда, в первые дни, даже не сообщили. Они осмысленно ввели в заблуждение руководство страны.

В итоге московские большевики, судя по всему, доверилось донесению, где утверждалось, что Романов в связи с наступлением Колчака мог попасть в руки белым.

На самом деле это неправда.

Убийцы могли эвакуировать царя – все возможности для этого у них оставались.

О мотивах преступления до сих пор идут споры. Пишут про корыстный интерес – у семьи при себе имелось большое количество драгоценностей; их якобы передали затем в Москву – но не факт, что передали все. Оставшаяся часть могла сделать инициаторов убийства по-настоящему богатыми людьми. Пишут про интриги западных разведок, в том числе британской. В конце концов, здесь могло иметь место звериное рвение исполнителей. Увы, во время гражданских войн психоз взаимного насилия и безнаказанности охватывал (и по сей день охватывает) многих, пробуждая в человеке самое дикое, самое подлое.

Так было с похищением и убийством в 1918 году великого князя Михаила Александровича, которого тоже никто не приказывал ликвидировать, однако совершено это было «из принципа»: инициатор (по фамилии Иванченко) так и объяснил: Совнарком – да, не приказывал, но они там в Москве ошибаются, а я считаю, что мы обязаны были убить вероятного наследника.

Кровавая скотина, да и только.

Что в итоге.

Мы вправе обвинять региональных большевистских деятелей в этих злодеяниях.

Вместе с тем, с точки зрения юридической и человеческой, мы не имеем никаких оснований «вешать» это убийство на Ленина (Троцкого, Сталина) и так далее.

В пору моей работы и службы в Донбассе я сталкивался с бессудными преступлениями, совершенными не только украинской стороной, но и, увы, ополченцами (или выдающими себя за таковых) и даже известными ополченскими командирами.

Среди них были люди, награжденные высшими наградами республики. Они до сих пор под следствием – и, думаю, следователи всерьез опасаются всё это выносить на публику. Реакция будет ожидаемой: «…Смотрите, что творили эти обезумевшие от крови путинские опричники…»

Об этих историях я по сей день не рассказываю; сложно найти интонацию, а оправданий не найти никаких; да и не хочется дарить козыри нашим врагам.

Тем не менее ничего нет глупее, чем говорить, что этих несчастных, угодивших в кровавые жернова очередной гражданской, «убил Путин». Или даже «убил Захарченко». Никто таких приказов не отдавал, а узнав постфактум, в муках решали, что теперь с этим кошмаром делать.

Вы ведь понимаете, о чем я говорю.

Когда будущий император Александр согласился на переворот, он наверняка догадывался, что заговорщики убьют его отца, Павла. Александр Первый из династии Романовых – по сути соучастник убийства собственного отца, он был «в деле».

Когда любовник Екатерины Орлов задушил Петра III, она догадывалась, что это может случиться, даже если и не отдавала прямого приказа. Но суд мог бы её осудить как соучастницу убийства мужа. В конце концов, Орлов не был наказан.

Когда Петр Первый присутствовал при пытках сына – царевича Алексея, он мог догадаться, что сына его, огульно обвиненного в измене, запытают насмерть. Что и случилось. Петра при иных обстоятельствах могли бы обвинить в жутком преступлении – убийстве наследника престола.

Теперь мы с вами периодически видим вдоль дорог плакаты с изображением Николая Романова, где внизу написано большими буквами: «Прости нас, Государь!»

И тут мы вправе задаться вопросом: кто это, собственно говоря, пишет? кто прощения просит? Юровский, Ермаков, Ваганов, свершившие эту чудовищную подлость? Их дети? Их внуки?

Нет?

А кто тогда?

А я скажу кто.

Прощения просит тот, кто никакой личной вины за убийство царской семьи точно не испытывает. Зато хочет навесить эту вину на всех нас – чтоб мы каялись и слушались, слушались и каялись.

Но Боже правый. Укажите мне место в Священном Писании, где шла бы речь о подобных вещах – о массовом покаянии за преступление, совершенное не нами? Не по нашей воле и не по нашей вине.

Ровно на тех же основаниях мы можем рядом повесить плакат: «Прости нас, император Павел!»

Тем более что Павел Первый, в отличие от Николая Романова, действительно был Государем в момент убийства.

А рядом плакат: «Прости нас, Петр III».

И чуть дальше, чтоб не скучно было ехать за рулем: «Прости нас, царевич Алексей Петрович!»

Положа руку на сердце, люди добрые, вы испытываете раскаяние за убийство заговорщиками Павла?

Ну может, даже я могу испытывать – мой французский издатель, настоящий, кстати, русский патриот Сергей Пален – прямой потомок того самого графа Палена, что был инициатором убийства Павла. Я в бухгалтерии Палена деньги получал за французские переводы своих книг.

Но вы-то, люди русские, причем тут?

Ровно те же самые эмоции испытываю и я, когда меня в числе миллионов россиян призывают каяться за смерть святого страстотерпца Николая.

Я никогда не позволяю себе дурно высказываться о последнем императоре – он почитаем моей Церковью. Я в храмах этой Церкви крестил своих детей и поминал своих товарищей.

Если не верите мне на слово – посмотрите мой «Урок русского», Николаю II посвященный.

Но каяться в его смерти и призывать к тому своих близких и дальних?..

Но всерьез верить тому, что «Ленин убил царя»?..

Но не видеть за рекламными плакатами с надписью «Прости нас, Государь!» – политического фарисейства людей, втайне претендующих на власть?..

Или как минимум на то, чтоб отвечать за совесть нашего народа. Самозванно быть этой совестью.

Простите, но это выше моих сил.

Отвечайте за свою совесть, люди добрые. За нашу не надо.

То, что мы скорбим о смерти невинных дочерей последнего императора, скорбим о его не нужной никому смерти, о гибели его жены, – вовсе не должно делать нас слепыми и глухими к здравому смыслу.

Мы царскую семью потеряли, а не рассудок...

Захар Прилепин



Понравилось: 1 пользователю

"Это был не я": Байден продолжает веселить публику...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 10:20 + в цитатник

Во время выступления в Иллинойсе что-то упало. Старичок Джо сразу решил успокоить зрителей своего стендапа, заверив, что в этот раз упал не он.

В общем, на старости лет Байден решил попробовать себя в роли клоуна, и у него неплохо это получается. С Зеленским, видимо, они сошлись и на этой почве...





Понравилось: 1 пользователю

Во Франции продолжаются "навозные" протесты...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 10:17 + в цитатник

Французские фермеры так и не могут смириться с повышением налогов и сборов. На представленных кадрах они поливают префектуру Ажен навозной жижей в знак протеста.

Скоро клопам во Франции составят конкуренцию жуки-навозники...




И хочется, и колется: Западные грабители пытаются узаконить воровство русских денег...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 10:10 + в цитатник

Свыше 200 млрд евро из русских активов, которые попали под санкции, находятся в Евросоюзе, в основном — в клиринговом центре Euroclear. С момента замораживания и до третьего квартала 2023 года эти активы уже принесли прибыль без малого в 3 млрд евро.

Вашингтон и Брюссель хотят реализовать план по использованию доходов от замороженных русских активов для «восстановление Украины». А министр финансов США Джанет Йеллен предложила ввести налог на эту прибыль, сообщив, что «это не то же самое, что арест активов».

Американские чиновники, желая, видимо, хоть немного снять с себя бремя содержания Украины, всё сильнее давят на правительства европейских стран, убеждая их в необходимости передать русские активы Киеву.

Однако крупные страны Евросоюза продолжают сопротивляться и хотят «подстелить соломку» — они хотят убедиться, что формула использования прибыли, полученной от замороженных российских активов, юридически обоснована и не поставит од угрозу финансовую стабильность, пишет Bloomberg. То есть им нужен хоть какой-то документ, который бы юридически оправдал этот грабёж. Но пока ничего придумать так и не удалось...

1 (602x273, 67Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Финны плачут, русские смеются...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 10:07 + в цитатник

Жили-были борцы за «справедливость». Сами виноваты.

В Финляндии обанкротился гостиничный комплекс Pajarinhovi со спа-центром. Он расположен в восточной части Финляндии. Как пишет Iltalehti, виноваты русские.

У компании-владельца курорта скопился долг в 1,3 млн долларов (приблизительно 120 млн рублей). В районный суд финской области Северная Карелия уже было подано заявление о банкротстве.

«Ситуация в мире такова, какова она есть, другого выбора не было», — вынужден был признать директор курортного комплекса Калле Кескимяки.

Он объяснил, что главной причиной банкротства стало отсутствие туристов из России...


Маразм крепчал, деревья гнулись...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 10:06 + в цитатник

Набор фломастеров из двух цветов. Рисуйте, детки!


Памяти Анатолия Яббарова: Почему на протяжении долгих лет не приезжал в родной Баку актёр из «Джентльменов удачи»...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 10:01 + в цитатник

 
Анатолий Яббаров не так много снимался в кино, да и роли его были, в основном, эпизодическими. Но каждый образ, созданный актёром на экране, был ярким и запоминающимся. Невозможно забыть сектанта Володю из дебютного его фильма «Жили были стрик со старухой», штабс-капитана Челпанова из совместной советско-венгерской картины «Звёзды и солдаты», Митяя в культовой комедии Александра Серого «Джентльмены удачи» и многих других героев. Родным городом актёра был Баку, в котором он мечтал побывать на протяжении многих лет, но так и не смог этого сделать.

Трудный путь к мечте

Анатолий Яббаров в фильме «Одесские каникулы». / Фото: www.kino-teatr.ru

Анатолий Яббаров в фильме «Одесские каникулы». / Фото: www.kino-teatr.ru


На долю будущего актёра испытания выпали ещё в младенчестве. В большую и счастливую семью, где вместе с Анатолием было семеро детей, пришла беда: умер отец. Все заботы по воспитанию и обеспечению детей легли на хрупкие плечи матери, которая ещё толком не успела оправиться от родов, младшему Анатолию тогда только-только исполнилось 3 месяца. До конца дней сам актёр, его братья и сёстры считали маму самой настоящей героиней. Несмотря на трудные, порой невыносимо голодные времена, она не сломалась, всех детей воспитала достойными людьми, привила правильные ценности и выпустила в большую жизнь.

Анатолий Яббаров всю жизнь помнил, как много трудилась мама, чтобы дети не чувствовали себя ущемлёнными. Ей было очень трудно, днём она работала воспитателем, а ночью заступала на дежурство в детском саду, чтобы заработать лишнюю копейку. Дети её практически не видели, лишь младшего, Анатолия, она часто брала с собой в ночь на работу. И он видел, как дремлет она совсем немного, а после берётся за дело: штопает вещи, что-то шьёт для сестёр, стирает и моет.

Анатолий Яббаров в фильме «Звёзды и солдаты». / Фото: www.kino-teatr.ru

Анатолий Яббаров в фильме «Звёзды и солдаты». / Фото: www.kino-teatr.ru


Понятно, что лишних денег в семье отродясь не водилось, одежду дети донашивали друг за другом, но никому и в голову не приходило требовать купить что-то новое. Все понимали, как непросто матери зарабатывать им всем на жизнь. При этом они никогда не выглядели неопрятно, напротив, старенькая одежда всегда была чистой и наглаженной, без единой складочки. Только во время войны, когда часто звучала в городе воздушная тревога, спать приходилось ложиться одетыми, тут уж было не до безупречного внешнего вида. Ночью же часто просыпались от воя воздушной серены, все быстро срывались со своих кроватей и бежали в бомбоубежище.

С едой в то время было очень туго, они часто ложились спать голодными, но не жаловались, понимали, что идёт война. Старшие братья и сестры были настоящими помощниками для матери, помогали с младшими, поддерживали друг друга. К тому же помогали соседи, все жили, как одна большая семья. Анатолий Яббаров с детства мечтал о сцене, в школьные годы он участвовал в самодеятельности, занимался в драматическом кружке в Доме культуры, ходил на танцы. Впервые на большую сцену он вышел ещё подростком и с тех пор не мог избавиться от мысли о театре.

Анатолий Яббаров в фильме «Бег». / Фото: www.kino-teatr.ru

Анатолий Яббаров в фильме «Бег». / Фото: www.kino-teatr.ru


Но после школы Анатолий Яббаров в театральный поступать не стал. Не смог пойти против воли матери и старших братьев и сестёр. Они же были уверены, что ему нужно получить серьёзное образование и стать уважаемым человеком, к примеру, учёным или учителем. Вот и подал он документы после окончания школы на физмат в университет в Ашхабаде. Он поступил с первой же попытки, только продержался там всего три семестра и лишь для того, чтобы полностью удостовериться, что физика с математикой – это точно не его. Однако и на факультете русского языка в пединституте в Чарджоу (сегодня Туркменабад), куда перевёлся Анатолий Яббаров, проучился всего год. Он понимал: учителем он точно не будет, его неудержимо манил театр.

Анатолий Яббаров в фильме «Джентльмены удачи». / Фото: www.kino-teatr.ru

Анатолий Яббаров в фильме «Джентльмены удачи». / Фото: www.kino-teatr.ru


Он вернулся в Ашхабад и решил испытать свою судьбу: отправился прямиком в местный театр и попросился на работу. На удивление, Анатолия приняли с дорогой душой, во время прослушивания он показал себя прекрасно. Три года он служил в театре имени Пушкина, а затем отправился покорять Москву. В 1962 году он с первой же попытки поступил в ГИТИС учился на курсе Иосифа Раевского и Николая Пажитного. Анатолий Яббаров полностью погрузился в учёбу, ему всё казалось нужным и важным, он жадно впитывал знания и удивлялся секретам мастерства, которыми делились со своими студентами педагоги.

Творческий путь

Анатолий Яббаров в фильме «Скажите им правду». / Фото: www.kino-teatr.ru

Анатолий Яббаров в фильме «Скажите им правду». / Фото: www.kino-teatr.ru


Уже на третьем курсе Анатолий Яббаров дебютировал в кино, снявшись в небольшой роли сектанта Володи в фильме «Жили были стрик со старухой» Григория Чухрая. Ему и в будущем пришлось играть только эпизодические роли, самой известной из которых была роль уголовника Митяя в фильме Александра Серого «Джентльмены удачи». Анатолия Яббарова называли любимцем Александра Алова и Владимира Наумова, у этих режиссёров он снялся в нескольких картинах.

Даже когда не стало Алова, Владимир Наумов продолжал приглашать актёра в свои картины, снял его в том числе в «Часах без стрелок» и в «Джоконде на асфальте». Он играл в «Двух капитанах», «Одесских каникулах», «Легенде о Тиле», а последней работой Анатолия Яббарова в кино стал сериал «Фурцева», в котором актёр воплотил на экране образ писателя Константина Федина. Кроме того, актёр стал автором двух книг о кино.

Анатолий Яббаров в фильме «Телохранительница». / Фото: www.kino-teatr.ru

Анатолий Яббаров в фильме «Телохранительница». / Фото: www.kino-teatr.ru


С 1996 года и до конца своих дней он служил в труппе Театра киноактёра, где не только играл на сцене, но ещё и сам ставил спектакли, как детские, так и взрослые. «Щелкунчик и мышиный король» шёл с огромным успехом, а в постановке «Бродвей… Бродвей…» он сам сыграл одну из ролей – театрального агента бродвейской звезды Берта Хинкла. Несмотря на то, что большая часть жизни актёра прошла в Москве, он никогда не забывал родной Баку. Но в последний раз побывал в городе своего детства в 1988 году, когда снимался в фильме Расима Исмайлова «Частный визит в немецкую клинику».

Ностальгия по родному городу

Анатолий Яббаров в сериале «Фурцева». / Фото: www.kino-teatr.ru

Анатолий Яббаров в сериале «Фурцева». / Фото: www.kino-teatr.ru


До года своего последнего посещения Баку актёр бывал в родном городе, как минимум, раз в год. Но после того, как умер его старший брат, больше так и не приезжал в столицу Азербайджана. За два года до этого умерла мама Анатолия Яббарова, а больше никого в Баку у него не было. Многих разбросало по городам и странам, кого-то из дорогих сердцу актёра давно не было в живых. Он очень хотел приехать туда, где жили его светлые воспоминания о трудном, но всё равно счастливом детстве, о таких же, как он, босоногих друзьях. Но ему было трудно себе представить, как можно жить в родном городе в гостинице, ведь в такие места нужно приезжать к родным и близким друзьям, чтобы вместе согреваться тёплыми воспоминаниями.

Анатолий Яббаров . / Фото: www.kino-teatr.ru

Анатолий Яббаров . / Фото: www.kino-teatr.ru


Но он всегда с вспоминал Баку и надеялся на то, что его дети и внуки когда-нибудь приедут в этот удивительный, но уже преобразившийся город, пройдут по дорогим его сердцу местам. А ему оставалось только скучать по Гарачухуру, родному своему посёлку, по улице Чапаева, куда переехала позже семья, по ласковому Каспийскому морю и пляжу Шихово. Всё это осталось в сердце актёра, как и родной для него азербайджанский язык, на котором Анатолий Яббаров общался всегда с земляками. В нём всегда жила память о родном и любимом Баку, городе, в котором он был безусловно счастливым.

Во время съёмок в фильме «Джентльмены удачи» Анатолий Яббаров подружился с Раднэром Муратовым, талантливым молодым актёром, которого впоследствии поддерживал на протяжении всей его жизни. Правда, уберечь его так и не смог...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

9 ноября - 205 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева...

Пятница, 10 Ноября 2023 г. 09:50 + в цитатник

В больнице у меня появилась возможность прочитать всю прозу Тургенева подряд, чего я не сделал в предыдущие 40 лет.

И, несмотря на некоторую однотипность сюжетов (есть едва ли не десяток повестей и рассказов, где драматичность повествования нагоняется через один и тот же ход - нелепая дуэль из-за женщины) я был в полном восторге.

На радостях ещё пересмотрел и основные его экранизации.

(Все пересмотреть невозможно: Тургенев в XX веке был невероятно популярен в мире - у него имеются десятки экранизаций во всех основных странах, имевших свой кинематограф! С ним только Лев Толстой и Чехов могли в этом смысле сравниться - по количеству именно, повторюсь, зарубежных экранизаций. Даже у Достоевского, кажется, поменьше. Остальная классика - Гончаров, Лесков, Горький - сильно отстают).

Про несколько фильмов, снятых по Тургеневу, я уже писал здесь.

А сегодня, в честь праздника, назову три самых любимых моих (из 7) экранизации Ивана Сергеевича.

И на днях - ещё четыре.

(Распределение по местам - условное).

1. «Дворянское гнездо» (1969) Андрона Кончаловского.
Поразительно, но это блистательное кино даже не кажется устаревшим. Это лучшая роль Ирины Купченко, она там прекрасна. И ещё - это очень чувственный фильм, полный ярчайших и откровенных (за гранью!) сексуальных символов, которые, кажется, никто толком не заметил тогда (а то бы вырезали). И, наконец, это первое открытие Никиты Сергеевича Михалкова в роли «барина». До этого фильма он в этой ипостаси себя ещё не являл. И вдруг его брат открыл это в нём.

Фрагмент с покупкой коня - это гениальный кусок. (При том, что у Тургенева в «Дворянском гнезде» вовсе нет этой сцены).

2. «Первая любовь» (1995) Романа Балаяна.
Олег Янковский в этом фильме бесподобен. А Марина Неёлова!.. Кстати, тут ещё и первая главная роль Анны Михалковой. Ну и камера Павла Лебедева с оригинальными (и тоже почти за гранью) находками, так сказать, эротического толка. Легчайший, остроумный, весенний фильм. Восторг. (Балаян потом сошел с ума и стал бездарным украинским режиссёром. А был - великим советским).

3. «Вешние воды» (1989) Ежи Сколимовского -
совместный итальянский, французский, английский фильм с великолепной Настасьей Кински. Как не удивительно - русские там показаны вполне себе убедительно. Единственный момент - там русский барин Дмитрий Санин в Италии великолепно танцует Камаринскую плясовую (у Тургенева этого тоже нет). Я вот не слишком уверен, что наши аристократы умели мужицкие танцы отплясывать. Вальс умели, мазурку, это да. Но Камаринскую? Я, конечно же, помню про Наташу Ростову с её русской плясовой, но тут что-то засомневался.

Иностранцы, впрочем, наверняка поверили, что так и было. Что наша аристократия середины XIX века обожала народную культуру и жила ей (нет). В остальном фильм - чистое наслаждение. Сцена, когда героиня Кински (она играет русскую - и похожа на русскую) на цыганской свадьбе убегает от героя (Санина играет Тимоти Хаттон) - полна тревоги и неги. Я смотрел очарованно...

1 (700x399, 317Kb)

Захар Прилепин



Понравилось: 1 пользователю

Новости 9 ноября за 60 секунд...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 23:35 + в цитатник




9 ноября — хроника главных событий этого дня...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 23:14 + в цитатник




Советские карикатуры. Без комментариев...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 23:03 + в цитатник

«Росатом» доставил на турецкую АЭС «Аккую» корпус реактора для третьего блока...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 22:30 + в цитатник




Русская оборонка вышла на объемы невиданные с окончания Великой Отечественной...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 22:23 + в цитатник

Отечественная оборонная промышленность вышла на объемы производства, невиданные с момента окончания Великой Отечественной войны. Об этом в ходе посещения полигона Алабино и встречи с десантниками 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии сообщил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

«Возможности нашего оборонно-промышленного комплекса вышли на невиданный с момента окончания Великой Отечественной войны уровень. Надо признаться, скажем прямо, даже быстрее, чем я это предполагал»,
- заявил экс-президент России.

Медведев регулярно посещает оборонные предприятия и мотивирует их руководство добросовестно выполнять гособоронзаказ. В марте на заседание рабочей группы Военно-промышленной комиссии он зачитал участникам встречи телеграмму, которую Иосиф Сталин направил руководителям оборонных заводов в сентябре 1941-го.

«Если вы окажетесь нарушителями своего долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей Родины. Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далеком тылу прохлаждались и бездельничали»,
- говорилось в тексте послания.

Не беремся судить, что сыграло большую роль в дальнейшем успехе: профессионализм нынешних руководителей или слабо прикрытая угроза начать против них репрессии, но в последующие месяцы Медведев явно был доволен работой оборонки.

1 июня, в ходе посещения волгоградского полигона Прудбой, он отметил, что военно-промышленный комплекс «раскочегарился», предприятия работают в три смены и вышли «на тот уровень, который какое-то время назад нам казался фантастическим». Тогда же он уточнил, что в стране произведено 600 танков. Несколько ранее он обещал, что годовой выпуск танков составит 1500 единиц.

Для понимания масштабов отметим, что в 2021 году, то есть, когда руководство страны уже приняло принципиальное решение о проведении спецоперации, наши заводы отправили в войска 240 новых и модернизированных танков. Рост от года к году — более чем в шесть раз.

Судя по другим источникам, рост производства других видов военной продукции, особенно высокоточных боеприпасов, вырос еще сильнее.

Так что и в этом, и в следующем году русская армия не останется без «брони», FPV-дронов и планирующих бомб...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 

1 (700x461, 413Kb)


Что происходит в зоне СВО к этому часу?

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 21:46 + в цитатник

Мы собрали для вас максимально подробную сводку о том, как за текущие сутки изменялась ситуация на фронтах, где шли и продолжают идти боевые действия...




Финляндии придётся просить прощения у России: Только цифры и факты - полный отчёт...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 21:42 + в цитатник

1 (700x393, 238Kb)

Фото: guenter fischer/globallookpress

Курорт на востоке Финляндии обанкротился без денег от туристов из России. И это лишь одна из многих жертв финских антироссийских санкций. Царьград собрал полный отчёт.

Престижный курорт Куутости, расположенный вблизи границы с Карелией в Финляндии и известный своим спа-центром Паяринхови, объявил о банкротстве. Кто ещё стал жертвой финских антироссийских санкций? Царьград собрал самую актуальную информацию.

Долги и отсутствие клиентов

Сообщается, что причиной закрытия финского курорта стал долг в 1,3 миллиона долларов, который владельцы не в состоянии оплатить. Столь значительна сумма образовалась в результате роста цен на электроэнергию и резкого оттока туристов из России. Причём и то и другое - результат введённых Финляндией санкций против России.

Ситуация в мире такова, какова она есть, другого выбора не было,

пожаловался директор курорта Калле Кескимяки, объявляя о банкротстве.

И он не единственный, кто стал жертвой недальновидной политики нынешнего руководства Финляндии.

2 (700x466, 470Kb)

Фото: chromorange / bilderbox/globallookpress

Удар по своим

Начиналось для Финляндии всё очень неплохо. Местное правительство во главе с бывшим премьер-министром Санной Марин заверило граждан, что Хельсинки выбрали единственно правильный путь развития и развернулись к Западу. Не будет русской нефти? Не беда, поможет Норвегия. Не будет русского газа? Закупим у США и арабских стран. Не будет русского леса? Завезём из Канады. А ещё вступим в НАТО и будем чувствовать себя сверхдержавой.

Однако суровая реальность быстро разбила все иллюзии и расставила всё по местам. Пока местные чиновники выдумывали откровенно дискриминирующие русских людей законы, предприятия восточной части страны, традиционно завязанные на партнёрство с Россией, встали, оставив своих сотрудников без работы. Арабский и американский газ оказался настолько дорогим, что в Финляндии поползли вверх цены абсолютно на всё. Подорожала коммуналка, стали дороже продукты питания. Канадский лес не смог заменить русский: менее качественное сырьё оказалось настолько дорогим, а поставщики настолько ненадёжными, что заводам по деревообработке было проще закрыться, чем продолжать агонию. Нефть из соседней Норвегии продаётся по таким ценам, что легче закупить мусор у итальянцев и построить перерабатывающий завод.

3 (700x466, 408Kb)

Фото: thomas trutschel/globallookpress

Провал уже не скрыть

Спустя полтора года скрывать откровенный провал Финляндии уже просто невозможно. Состояние, в которое себя загнала страна, отражается буквально на всех сторонах жизни. Стоит только открыть свежий выпуск главной финской газеты Helsingin Sanomat, как всё становится на свои места. В частности, издание сообщает, что магазины покидают туристический центр столицы. Покупатели покидают бутики. Туристов практически нет. Инфляция и рецессия съедают большую часть денег простых финнов. И эта проблема появилась, что называется, не сегодня. Ещё весной всё та же Helsingin Sanomat сообщала, что в Хельсинки образовалось рекордное количество свободных коммерческих помещений.

Показательным примером является производитель лесозаготовительных машин Ponsse, который в прошлом году радостно заявил, что перестаёт сотрудничать с Россией. Скинул с рук активы и гордо ушёл в финский закат. Через несколько месяцев дошло, что их техника почти никому больше не нужна. Испанцам? У них другие потребности и запросы, благо климат другой. Швеция? Своей техники много. В общем, Ponsse не смог найти новый рынок для сбыта. Получился такой "нигилист обыкновенный" по Тургеневу - "разрушил старое до основания". А нового не построил. И сейчас вынужден объявить о сокращении персонала.

4 (700x466, 352Kb)

Фото: Thomas Kramer/Globallookpress

Ограбление по-фински

В условиях, когда экономика трещит под тяжестью собственных санкций и вот-вот развалится, финские власти решили, что единственный выход - это опуститься до прямого грабежа.

Правительство Финляндии намерено облегчить законодательно процедуру конфискации собственности и квартир у граждан России. Это коснётся собственников, которые имеют задолженность по оплате счетов или налогов и не выходят на связь. Заявление об этом сделала глава Минюста Финляндии Лина Мери.

Как отметил журналист Кости Хейсканен, Финляндия "идёт в лидерах русофобской политики". Он отметил, что действия, которые совершает правительство Финляндии в отношении русских граждан, - это, "конечно, вопиющее нахальство и пакости". Он напомнил, что власти страны уже практически закрыли въезд в Финляндию гражданам России, а также ограничивают въезд на машинах с русскими номерами. Получается, что собственники не могут добраться до своих квартир или домов и недвижимость оказалась бесхозной.

Это грабёж, который поддерживается на государственном уровне. И конечно, надо сказать, что люди, которые в своё время с начала 2000-х годов благодаря этой рекламе, что Финляндия рядом и хорошо купить домик, коттедж или квартиру, поверили, что Финляндия - правовое государство, что все нормы соблюдаются, их просто сейчас обманули,

- подчёркивает финский журналист.

Он отметил, что, с юридической точки зрения, "конечно, если вы не можете оплатить жилищные расходы, коммунальные платежи, то в конце концов банки и, соответственно, государственные службы, которые взимают долги, потом отберут и недвижимость".

5 (700x466, 402Kb)

Фото: IMAGO/Jussi Nukari/globallookpress

За хамство придётся платить

Некоторое время назад министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен в интервью, данном американской газете The Washington Post, внезапно призналась, что многочисленные санкции, введённые Западом против России, нацелены в том числе и против жителей страны. Фактически Валтонен признаёт, что цель санкций - настроить население против руководства страны.

Да, от санкций страдают обычные граждане. Но я не думаю, что у нас есть выбор. Россия и русский народ понимают, что за ведение такой несправедливой и незаконной войны нужно платить. И нам важно это показать,

- заявила финский министр.

Без внимания слова коллеги русский министр иностранных дел Сергей Лавров не оставил. Министр изящно проучил финского дипломата - хватило одной пресс-конфренции.

Глава русского ведомства констатировал, что "госпожа Валтонен, видимо, ещё неопытный дипломат", раз она "высказалась напрямую, для чего эти санкции вводятся" - чтобы "сделать больно простым людям", которым хотят показать, что "за ведение такой войны нужно платить цену народу российскому". Таким образом, делает вывод Лавров, "она хочет, чтобы народ российский поднялся против собственного правительства".

Заявление Валтонен Сергей Лавров охарактеризовал как хамское и отметил, что Хельсинки, по всей видимости, хотят занять место передовика в русофобской кампании Запада.

Удивляюсь тому, с какой скоростью Финляндия растоптала свой нейтральный статус, свою репутацию и влилась в антироссийский проект США, с каким наслаждением они выполняют работу, для них уготовленную,

- заключил наш министр...

6 (700x466, 326Kb)

Фото: petrov sergey/globallookpress

ЦарьГрад


"Они прославляли нациста в своих рядах — комика в штанах-карго, человека по имени Зеленский"...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 20:52 + в цитатник

Такую правд-матку рубит кандидат в президенты США Вивек Рамасвами.

"Украина не является образцом демократии. Это страна, которая запретила 11 оппозиционных партий. Они объединили все средства массовой информации в одно государственное телевидение. Это не демократично", - заявил Рамасвами.

Если станет президентом, то в Киев вряд ли позовут...




Израильские военные в палестинской Дженине стреляют по обывателям в окнах...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 20:50 + в цитатник

Заметили бойцов ХАМАС? Нет, просто развлекаются. Это ли не терроризм?




Торгуем с друзьями и недругами...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 19:50 + в цитатник
В России создают новую стратегию внешнеэкономической деятельности...
Иван Полетаев
09.11.2023
 
Торгуем с друзьями и недругами

Никто, наверное, не станет отрицать, что международная торговля тесно связана с импортозамещением. Чем больше оригинальных товаров, которым нет аналогов в мире, может предложить та или иная страна, тем выше её авторитет.

Вопреки расхожим представлениям скептиков о том, что импортозамещение в России проваливается, наша продукция с успехом завоевывает международные рынки. Было время, когда из-за того, что невозможно заместить маленькую деталь, останавливались целые цеха, переставали работать производства. За полтора года наш бизнес сумел адаптироваться к новой реальности, освоил новые образцы конкурентоспособных изделий, которые оказались лучше и дешевле зарубежных аналогов. Сегодня уже выпускается более 600 различных продуктов, многие из которых не имеют аналогов на мировом рынке. Их с удовольствием покупают в Индии, КНР, Мексике, Белоруссии и Казахстане. Об этом шла речь на Международный экспортном форуме «Сделано в России – 2023». На него съехались представители 146 компаний из 46 регионов страны, которые уже сегодня могут предложить отечественную продукцию, ориентированную, в том числе на внешние рынки.

Причём торгуем мы не только с друзьями, но и с недругами, которые через посредников из третьих стран заказывают наши товары. Вместо того, чтобы уговаривать американцев продать нам бытовую технику и автомобили, наша страна наоборот стала дистанцироваться от их продукции, не позволять им зарабатывать на российских торговых площадках. Если раньше США находились на пятом месте среди торгово-экономических партнёров РФ, то теперь они скатились в окончание списка. Торговый оборот между странами снизился в 11 раз, хотя главные зачинщики санкционной политики в этом году закупили у России рекордный объем удобрений. Зато, например, товарооборот между Россией и Индией оказался рекордным. Наших недругов насторожило, что теперь порты Дальнего Востока переполнены контейнерами: товары из России переориентированы на Юг и Восток.

На Западе плачутся не только по российскому газу, но и по стали. Когда о скидках договориться не удалось «цивилизованные» европейцы вспомнили о своей политике принуждения и начали конфисковывать иностранные активы у владельцев российских сталелитейных заводов, давая понять, что намерены вести переговоры жёстче, чтобы добиться скидок. Но на их угрозы Россия не повелась.

К великому недоумению Европы, российские компании резко прекратили вывод денег за границу и вместо этого сосредоточились на переработке сырья и материалов. Зачем импортировать крепеж для сайдинга из Италии, фурнитуру из Германии, если можно построить свои заводы и получать значительно большую прибыль на благо страны?

Получив существенные стимулы от государства, отечественные производители договорились о программе внутреннего развития и инвестиций. Как бы не критиковали нашу работу по импортозамещению, но всё более очевидные успехи в этом направлении признаёт не только Росстат, но и зарубежные эксперты.

Например, S&P Global – ведущая международная компания, предоставляющая кредитные рейтинги, эталонные показатели, исследования и бизнес-решения для организаций, работающих на глобальных рынках. Перемены в стране, со всех сторон атакованной санкциями, невозможно не заметить. С начала этого года у нас открыто 140 новых промышленных предприятий, причём большинство из них выпускают продукцию в таких больших объёмах, которых раньше невозможно было себе и представить. У нас впервые стали серийно производиться газовые турбины большой мощности, то есть теперь мы можем смело отказаться от импорта с Запада. За короткий срок удалось перевести на российские рельсы производство многих компонентов отечественного авиастроения. «ОДК-Пермские моторы» перешло на серийный выпуск двигателя ПД-14 для отечественного самолёта МС-21.

Конкурентоспособные и надежные товары, которым могут позавидовать за рубежом, привезли на выставку, приуроченную к экспортному форуму. Премьер-министр Михаил Мишустин задержался у уникального лазерного аппарата Urolase Max, применяемого как на операциях мягких тканей, так и в лечении мочекаменной болезни, который сам ведёт скальпель хирурга в нужном направлении, показывает точное расположение поврежденных тканей. Не в Москве, а в небольшом городке Рыбинске Ярославской области производят полностью автоматизированные станки для изготовления эндопротезов, зубных коронок, виниров, конструкций на имплантах, пластин для остеосинтеза, ветеринарных протезов. Рыбинские станки, не успевшие ещё выйти в серию, уже ждут в Египте, ОАЭ, Мексике и странах СНГ.

Председателю правительства показали чудо-станок, предназначенный для удаления с помощью лазера следов нефтепродуктов, краски, ржавчины и других загрязнений с любой поверхности. Технология лазерной очистки не производит испарений или вредных выбросов, не оставляет следов на поверхности, да ещё и значительно экономит электроэнергию. Но, пожалуй, больше всего на выставке поразили премьера греющие стекла, стеклопакеты с электрообогревом и высокоэффективные стеклянные обогреватели по уникальной запатентованной в России технологии. Они не только сохраняют тепло в помещении, но и устраняет конденсат и предотвращают запотевание.

Оценку сегодняшней ситуации на экспортном форуме Михаил Мишустин обозначил одной фразой: «Вопреки всем вызовам и давлению Россия продолжает развиваться». Об этом говорит расширяющееся внутреннее производство, активное формирование экономики предложения, подъём в обрабатывающих отраслях.

Наша продукция уверенно пробивает себе дорогу на рынках дружественных стран ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки. Несмотря на все попытки извне сдержать этот процесс, деловые связи со странами и целыми континентами укрепляются, а объёмы торговли и перевозок, по данным таможенников, растут из месяца в месяц. Россия заняла шестое место во внешней торговле с Китаем, более чем в два раза вырос объём торговли с Индией, ОАЭ, активно развивается сотрудничество с Белоруссией и Казахстаном.

Несмотря на усиление незаконных санкций, нашим экспортерам агропромышленной продукции, энергетического машиностроения, участникам проектов мирного атома за рубежом удаётся выходить на новые рынки. Наши товары всё больше привлекают зарубежного покупателя. Причём опережающими темпами (на сотни миллиардов рублей), что особенно важно, растёт и экспорт продукции не связанной с сырьём и энергетикой.

При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что нашей продукции на внешних рынках никто не будет стелить красную дорожку. С нами захотят иметь дело и друзья, и недруги только там, где это им выгодно. Жёсткая конкуренция существует даже между странами объединения БРИКС, связанными друг с другом кооперацией. Вот почему особое внимание уделяется качеству и конкурентоспособности наших товаров.

Знаком «Сделано в России», выражающим признание надёжности товаров, которую особенно ценят за рубежом, промаркированы уже более тысячи наименований продукции из 32 регионов. В 23-х – развивается система добровольной сертификации.

С российскими производителями покупатели знакомятся теперь как очно, на специализированных выставках в павильонах с названием Made in Russia (они заработали в шести странах), так и благодаря онлайн-магазинам, открытым на 14 крупнейших маркетплейсах более чем в 20 государствах, а также в мультиязычном электронном каталоге с российскими товарами. Нацпроект «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого правительство оказывает помощь экспортёрам, помогает внедрять более адресные решения по субсидированию и администрированию условий ведения торговых операций. Но, как показывает практика, одной такой программы мало. Для дополнительной помощи отечественным компаниям в освоении новых рынков правительство готово запустить ещё одну программу продвижения наших товаров национального бренда «Сделано в России», прошедших государственную сертификацию.

Продвижение наших товаров на внешних рынках предполагает развитие логистики, позволяющей существенно снизить транспортные издержки при замене западного направления, по которому раньше направлялись грузопотоки из России.

Прибалтийские республики, которые закрывают перед нами свой транспортный узел, заменит новая экспортная ветка – Восточный полигон. Мы активно создаём международный транспортный коридор «Север – Юг», на территории Ирана началось проектирование важного участка железной дороги Решт – Астара. Наши корабли прокладывают новые торговые пути в Азовском и Чёрном морях. Грамотная логистика повышает надёжность поставок, снижает издержки экспортеров и увеличивает их конкурентоспособность на новых столь важных для нас рынках.

Дальнейшее развитие внешней торговли в условиях санкций связано с созданием более справедливой мировой экономики, новых альянсов, в том числе с участием государств глобального Юга.

Одним из примеров равноправного сотрудничества может служить новый совместный финансовый механизм поддержки промышленной кооперации со странами ЕАЭС, о котором договорились главы государств в мае этого года. Смысл его в том, что если три или более страны из Евразийского экономического союза решат создать кооперационные проекты, то процентные ставки по кредитам для них будут субсидировать из бюджета союза. 

Несмотря на запугивания западных политиков бизнес очень многих государств хочет вести дела с Россией: торговать, инвестировать, участвовать в совместных проектах. Главная задача на ближайшее время научиться обходиться без западных посредников, обеспечить «доступ на мировые рынки на основе собственной или созданной с партнёрами инфраструктуры внешней торговли». Отечественные компании уже находят возможности рассчитываться с контрагентами, обходя санкционные ограничения. Чтобы увеличить доступность расчётов, правительство РФ готовит совместные решения вместе с ЦБ.

Развитие внешнеторговых связей предъявляет особые требования к бизнесу. Государство стремится выстроить взаимоотношения с отечественными предпринимателями на правовой основе, чтобы эхо девяностых, когда, как образно выразился первый вице-премьер Андрей Белоусов, было выгодно «крысить», «хрючить» и «копытить», не напоминало о себе. Прошло время, когда государство создавало для бизнеса барьеры, а бизнес старался их обойти, обмануть налоговую, покупателя, работника, чтобы нажиться на готовеньком и потом спокойно покинуть страну. Белоусов пожелал нашему бизнесу превратиться в единорогов. «Единорогами» называют крупные компании-стартапы, рыночная стоимость которых оценивается в $1 млрд и более. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, летом 2023 года в мире насчитывалось полторы тысячи таких компаний. Все они прописаны за рубежом. К 27 из них, кстати, приложили руку выходцы из России. И хотя за последний год в нашей стране не появилось таких суперкомпаний, вопрос развития инновационного бизнеса крупных масштабов стоит на повестке сегодняшнего дня.

На экспортном форуме речь зашла о новой стратегии внешнеэкономической деятельности России. Её разработка, как объяснил на пленарной сессии форума первый вице-премьер Андрей Белоусов, связана со сменой «парадигмы функционирования мирового экономического пространства».

Если раньше успех зависел от того, насколько глубоко страна могла встроиться в систему мировой экономической торговли, то теперь на первый план выходит «парадигма формирования собственной стратегической устойчивости». Россия обладает всеми возможностями для создания собственного пути развития.

Необходимо выстроить два пространства – ближнее и дальнее. На ближнем мы работаем со странами, связанными кооперацией, общими правилами, принципами и стандартами (ЕврАзЭС, БРИКС). Свойства товаров обозначены на упаковках на нескольких языках. Но есть ещё и дальний круг опорных стран, с которыми мы торгуем и выстраиваем систему партнёрства в зависимости от их специфики. Стратегия внешнеэкономической деятельности будет учитывать особенности продвижения наших товаров на самые разные рынки. Среди основных приоритетов страны при формировании стратегической устойчивости заявлены снижение неопределенности новых рынков для экспортеров, выстраивание финансово-расчетной инфраструктуры, дальнейшее снятие транспортно-логистических барьеров, пересборка системы поддержки экспорта, развитие гуманитарного партнерства, контактов в сфере культуры, образования и здравоохранения.

Как бы ни старались наши недруги унизить и отменить Россию в международной торговле, их пропаганда не срабатывает. Это подтверждает и расширение БРИКС, и выстраивание планов долгосрочного сотрудничества с целым рядом опорных стран Ближнего Востока, Азии, Южной Америки, Африки.

Сегодня актуален новый формат внешнеторговых связей, опирающихся на доверие к России как к равноправному партнёру. Но как бы не расширялся товарооборот, экономическое сотрудничество с дружественными странами должно способствовать достижению национальных целей развития, поставленных президентом. На это и нацелена теперь вся внешнеэкономическая политика...

Специально для «Столетия»


Антиутопии или пророчества?

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 19:47 + в цитатник
Многие работы английского писателя Джорджа Оруэлла оказались вещими...
Валентин Катасонов
09.11.2023
 
Антиутопии или пророчества?

Говорят, что по способности предвидеть будущее Оруэлл, автор бессмертных романа «1984» и повести «Скотный двор», превзошел даже Нострадамуса, таинственного предсказателя XVI века.

Когда 39 лет назад наступил тот загадочный 1984-й год, журнал «Футурист» подсчитал: из 137 пророчеств писателя к тому моменту сбылись ровно 100. Сегодня, когда мы отмечаем 75-летие рождения романа «1984», число сбывшихся пророчеств заметно увеличилось. В списке сбывающихся на наших глазах предсказаний и такое, как искусственный интеллект.

Конечно, термин «искусственный интеллект» (artificial intelligence) в работах английского писателя не встречается. Но идея искусственного интеллекта (ИИ) в романе «1984» витает. Речь идет о такой функции ИИ, как создание текстов. Причем в романе речь идет не о каких-то примитивных, стандартизированных текстах (типа финансовой отчетности), а о текстах литературных. Такая, с позволения сказать, «литературная деятельность» была организована в Министерстве правды. И к ней причастна героиня романа по имени Джулия. Она работала «в отделе литературы на машине для сочинения романов. Работа ей нравилась — она обслуживала мощный, но капризный электромотор. Она была «неспособной», но любила работать руками и хорошо разбиралась в технике».

В другом месте мы читаем о работе Министерства правды: «Существовала целая система отделов, занимавшихся пролетарской литературой, музыкой, драматургией и развлечениями вообще. Здесь делались низкопробные газеты, не содержавшие ничего, кроме спорта, уголовной хроники и астрологии, забористые пятицентовые повестушки, скабрезные фильмы, чувствительные песенки, сочиняемые чисто механическим способом — на особого рода калейдоскопе, так называемом версификаторе». Итак, машина по созданию текстов называлась «калейдоскопом», или «версификатором». В словарях иностранных слов версификатором называют человека, который легко сочиняет стихи, но лишён поэтического дара. По-русски таких называют «рифмоплетами». Так вот, в Министерстве правды машинный рифмоплет занимался созданием примитивной продукции, предназначенной для непритязательной публики, «низов» общества (кои в Океании, где происходят события романа, составляют подавляющее большинство населения). Сегодня такую продукцию называют «массовой культурой», или «поп-культурой».

Большую часть населения Лондона составляли пролетарии (или «пролы»), которые распевали песенки, создавшиеся в недрах Министерства правды. Читаем: «Последние недели весь Лондон был помешан на этой песенке. Их в бесчисленном множестве выпускала для пролов особая секция музыкального отдела. Слова сочинялись вообще без участия человека — на аппарате под названием "версификатор"».

Конечно, аппараты для сочинения текстов были, скорее всего, чисто механическими устройствами, а не электронными (как сегодня). И героиня романа Джулия даже получила травму при обслуживании версификатора: «…девица сломала руку, поворачивая большой калейдоскоп, где "набрасывались" сюжеты романов». Оруэлл иронично добавляет: «Обычная травма в литературном отделе». Т.е. работали над созданием текстов не столько головой, сколько руками.

В своей книге Оруэлл говорит о том, как в принципе в «дивном новом мире» будет организована научно-техническая деятельность. Многие направления научно-технического прогресса вообще отомрут. Прежде всего, те направления, которые в старом обществе обеспечивали производство жизненно необходимых товаров и услуг. А приоритетными станут те, которые создают оружие массового поражения или те, которые лишают человека свободы.

Читаем: «Поиски нового оружия продолжаются постоянно, и это одна из немногих областей, где еще может найти себе применение изобретательный или теоретический ум… технический прогресс происходит только там, где результаты его можно как-то использовать для сокращения человеческой свободы. В полезных ремеслах мир либо стоит на месте, либо движется вспять. Поля пашут конным плугом, а книги сочиняют на машинах». Вот так: в «полезных ремеслах» будет застой или даже регресс, а вот книги будут сочинять на машинах!

А теперь перенесемся в сегодняшний день. Проявления застоя и даже регресса в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях реального сектора экономики сегодня налицо. А научно-технический прогресс (НТП) сконцентрировался на таких немногих направлениях, как создание цифровой валюты центральных банков (CBDC), «зеленая энергетика», «альтернативное питание» (замена мяса насекомыми), генная инженерия, нейросети и искусственный интеллект. Тема нейросетей и ИИ сегодня очень приоритетная. И всяческое поощрение НТП на этом направлении необходимо, как отмечено в романе «1984», для «сокращения человеческой свободы». А также для превращения человека в животное. Будущим «хозяевам мира» homo sapiens не нужен и даже опасен (может посягнуть на власть). Им нужен человек служебный.

Вот только краткий обзор того, как далеко продвинулось человечество в создании современных версификаторов, или машин для сочинения текстов. Только за последние десять лет.

В декабре 2013 года специалистами Яндекс и Google* после нескольких лет экспериментов по обучению машины поэзии был наконец создан сервис «Яндекс.Автопоэт». Понятно, что машинные вирши были примитивными. Но все равно качественный рывок.

В 2014 году компания Associated Press объявила, что отныне большая часть новостей, связанных с доходами компаний, будут создаваться с помощью роботов. «На протяжении долгих лет у нас уходило много времени, чтобы разобраться с цифрами о доходах компаний при подготовке статей. Однако платформа Wordsmith от компании Automated Insights позволила нам не только автоматизировать этот процесс, но и значительно увеличить производительность», — рассказал шеф-редактор Associated Press Лу Феррара.

Применение автоматизированных технологий позволило Associated Press увеличить число ежеквартальных новостей о доходах компаний с 300 до 4400. Позднее аналогичным сервисом воспользовался новостной портал Yahoo News.

В 2015 году «Яндекс» сообщил, что его роботы начали составлять заметки о погоде и ситуации на дорогах. В мае 2016 года искусственный интеллект Google начал писать свои первые литературные произведения. В том же 2016 году журнал Forbes признался, что стал использовать роботов-журналистов, для которых компания Narrative Science создала соответствующую специализированную платформу.

Кстати, один из учредителей компании Narrative Science Кристиан Хэммонд сделал сенсационный прогноз: к 2025 году 90% всех текстов в мире будет готовиться роботами.

Весной 2016 году свет увидела книга «День, когда компьютер напишет роман», составленная роботом. Между прочим, книга была представлена на литературный конкурс премии имени японского фантаста Хоси Синъити. Произведение не смогло завоевать главный приз, но сумело пройти четыре этапа отбора. Причем члены жюри не подозревали, что автором произведения является робот. На пресс-конференции конкурса писатель-фантаст Хасэ Сатоси прокомментировал произведение робота: «Меня удивила работа искусственного интеллекта, поскольку перед нами лежит действительно хорошо структурированный роман. Однако у него все же есть ряд проблем, которые не позволили ему выиграть главный приз. Например, не до конца раскрыты персонажи. Над решением подобной проблемы разработчиками еще предстоит провести ряд исследований». Разработчики из Университета будущего Хакодате, где был создан роман, до сих пор еще не раскрыли алгоритм работы ИИ.

Исследователи Facebook AI Research (подразделения Facebook, занимающегося разработкой программного обеспечения для искусственного интеллекта), в начале июля 2017 года представили новый подход к автоматическому написанию поэзии. Созданная система нейросетей умеет писать стихи определенного жанра и на любую тему, практически неотличимые от тех, которые мог бы написать человек.

Однако Елизавета Ивтушок в статье «Искусственный Пушкин», комментируя новость от Facebook, отметила, что главная цель поэзии — передача мыслей и чувств через образные средства языка — по-прежнему остается недоступной для искусственного интеллекта.

В 2018 году Microsoft Research сообщила о том, что созданная ими система машинного перевода успешно прошла тест newstest2017, который включает в себя 2 тыс. предложений, взятых из профессионально переведенных новостных статей.

А вот новость из Китая, где уже давно используются роботы-журналисты. В середине января 2020 года суд в Шэньчжэне постановил, что статья, созданная с помощью искусственного интеллекта, защищена авторским правом. Это первый случай, когда суд защитил авторским правом текст, написанный ИИ. Прецедент был создан на базе статьи, которая была сгенерирована в китайской IT-корпорации Tencent. Она до этого уже в течение пяти лет публиковала статьи, созданные автоматизированным программным обеспечением Dreamwriter (профиль: бизнес и финансы).

Или, довольно свежая, новость из России. Нейросеть от «Сбера» написала в 2022 году сборник рассказов под названием «Пытаясь проснуться» вместе с писателем Павлом Пепперштейном. Сборник родился в результате сотрудничества писателя и его «двойника»-робота (нейросети).

Из 24 текстов в нём только половина принадлежит Пепперштейну, ещё дюжину сочинила генеративная нейросеть ruGPT-3, «натренированная» на рассказах Павла.

Если в области настоящей художественной литературы роботам (нейросетям) еще трудно конкурировать с профессиональными писателями, то в конкуренции с журналистами искусственный интеллект явно одерживает победу.

Примеров много. Приведу один из наиболее свежих. В середине июня 2023 года британская «Гардиан» опубликовала статью, в которой сообщается, что немецкий медиахолдинг Bild объявил о программе сокращения расходов в размере 100 млн евро. Будет уволено около 200 сотрудников. Компания предупредила работников о том, что ожидает и дальнейших редакционных сокращений в результате замещения журналистов искусственным интеллектом.

В феврале 2023 года генеральный директор Axel Springer SE Матиас Депфнер объявил о том, что издательство Bild станет полностью цифровой медиакорпорацией. Депфнер уверен, что такие ИИ-инструменты, как ChatGPT, могут сделать независимую журналистику лучше, чем она когда-либо была или и вовсе ее заменит. Депфнер предсказал, что вскоре «сбор информации» будет лучше выполняться ИИ, а не журналистами. В итоге, по его мнению, к 2030 году сохранятся только те СМИ с «живыми журналистами», которые проводят журналистские расследования или публикуют экспертные комментарии. Компания Bild не первая новостная организация, рассматривающая возможность использования ИИ. В 2023 году медиакомпания BuzzFeed объявила, что намерена использовать ИИ для «улучшения» качества материалов. Издания Daily Mirror и Daily Express в Великобритании также изучают возможности перехода на ИИ.

Некоторые российские СМИ, оказывается, также прибегают к использованию ИИ. Например, всем известная интернет-газета «Фонтанка.ру». Вот мнение главного редактора газеты Александра Горшкова на этот счет: «Мы тоже пробовали делать с его помощью новости, и у нас даже это получалось. Нравится это кому-то или не нравится, но технологии, прогресс остановить невозможно, поэтому в самом ближайшем будущем искусственный интеллект возьмет на себя часть функций в различных областях, в том числе медиасфере. Бот вполне справляется с написанием небольших новостных заметок справочного характера. Но никакой искусственный интеллект в обозримой перспективе не заменит ручной журналистский труд. Это журналистские расследования, это истории, которые рассказывают журналисты, это эмоции. Поэтому и искусственный интеллект, и журналистика будут существовать вместе, дополняя друг друга. Кстати, редакторская обработка все равно потребуется: я не доверю искусственному интеллекту выпускать новости на сайт, за контент которого я несу ответственность не только перед сотнями тысяч читателей, но и перед законом. Вряд ли бот, искусственный интеллект потом пойдут за меня в суд, оплатят штраф и понесут уголовную ответственность».

Таково мнение российского журналиста. Но оно не совпадает с мнением многих зарубежных и отечественных политиков и экспертов, которые считают, что роботы должны получить полную правовую субъектность.

На сегодняшний день, насколько известно, ни в одной стране мира ИИ и роботы не стали субъектами права. Но попытки приравнить правовой статус ИИ и роботов к человеку предпринимаются уже во многих странах.

В художественной форме этот опасный процесс «эмансипации» роботов показал чешский писатель Карел Чапек в романе «Война с саламандрами» (1936). Это еще одна антиутопия, пророчества которой сбываются на наших глазах...

Катасонов Валентин Юрьевич – профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Специально для «Столетия»


Газ: истинная подоплека войны?

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 19:44 + в цитатник
В экономической зоне сектора Газа скрываются огромные запасы голубого топлива...
Андрей Соколов
09.11.2023
 
Газ: истинная подоплека войны?

За началом войны в секторе Газа и попытками Израиля любой ценой захватить этот анклав скрываются и другие интересы, кроме импульсивного желания жестоко «отомстить» палестинцам за террористическое нападение ХАМАС и уничтожить эту террористическую организацию.

Об этом пишет греческий портал Pronews в статье, опубликованной в среду под заголовком «Другая игра за войной и бойней». Речь идет об огромных запасах энергоносителей в морском шельфе ИЭЗ, как минимум, об одном триллионе кубометров природного газа.

«Война в Газе, – пишет портал, – как представляется, скрывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, поскольку она включает в уравнение террора энергетический сектор и месторождения углеводородов в Восточном Средиземноморье».

Так, стало известно, что права на исследования в перспективной энергетической области (природный газ и, возможно, нефть), расположенной в ИЭЗ Газы и в настоящее время принадлежащей британской компании BP, истекают в 2024 году. Две конкретные области, показанные на карте, Газа-Марине и Мед-Явне, скрывают колоссальные залежи углевдородов. Первый из них, на 100% принадлежащий ИЭЗ Газы, составляет триллион кубометров природного газа. С 2025 года тот, кто будет правителем Газы (ХАМАС или правительство, контролируемое Израилем), будет предоставлять права на разведку и добычу полезных ископаемых тому, кому он сочтет нужным, отмечает Pronews.

Портал предполагает, что палестинцы могут передать эти права на месторождения, например, России. То есть сделать то, что США и Великобритания никак не хотят. Что же касается Израиля, то несомненно, что правительство Нетаньяху после войны уже не будет у власти, поскольку более 75% граждан Израиля считают его ответственным за нынешнее развитие событий.

«Срок действия британских прав на разведку морского газового месторождения Газы истекает в 2024 году. После этого Газа может передать эти права России. Это очень беспокоит Вашингтон. Имейте в виду, что администрация Байдена также стояла за разрушением «Северного потока», – напоминает Pronews.

«Газ – основная причина конфликта Израиля с палестинцами», – отмечает и российский портал Neftegaz.ru. Даже проблемы с Палестинской автономией связаны с газом, вернее с месторождением, открытым в 2009 г в Средиземном море на шельфе перед сектором Газа. Запасы газа там оцениваются в сумму 4 млрд долл США.

Как оказался шельф сектора Газа у палестинской автономии – непонятно, но это так. Когда воевали в 1967 г, о месторождениях на шельфе не думали. Тогда Израиль победно отвоевал контроль над Голанскими высотами, Синайским полуостровом, сектором Газа, западным берегом реки Иордан и Восточным Иерусалимом. Сектор Газа вместе с шельфом отошел Палестинской автономии. Теперь палестинские власти хотят добытым газом покрывать собственные потребности, а излишки продавать Израилю.

газ в газе 1.jpgПрава на разработку газового месторождения были переданы еще в 1999 году сроком на 25 лет консорциуму в составе British gas c долей 60%, ливанской Consolidated Contractors Company с долей 30% и Инвестиционным фондом Палестинской автономии-10%. Но Израиль всячески пытается помешать палестинцами воспользоваться этим месторождением. Израильский суд уже ранее отказал палестинцам в праве распоряжаться газом с этого месторождения. Более того, Израиль сделал все, чтобы добыча газа на месторождении вообще не началась. «Так может, именно по этой причине и была спровоцирована нынешняя бойня в Газе, чтобы изгнать оттуда палестинцев, а затем завладеть богатыми месторождениями?» – задается вопросом издание.

Так что не исключено, что Израиль и стоящие за ним США поставили целью не только разгромить ХАМАС, но и установить свой контроль над сектором Газа, что подразумевает еще и контроль над обнаруженными там в прилегающем морском шельфе огромными запасами углеводородов.

Такую гипотезу, в частности, подтверждает заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в интервью американскому телеканалу ABC News. Об этом пишет и британская газета Guardian.

«Я думаю, что Израиль в течение неопределенного периода будет нести общую ответственность за безопасность, потому что мы видели, что происходит, когда у нас ее нет. Когда мы не несем такой ответственности за безопасность, все, что мы имеем, – это всплеск террора ХАМАСА в масштабах, которые мы и представить себе не могли», – цитирует она израильского премьер-министра.

Некоторые деятели в США также предположили, что Палестинская администрация, которая управляет Западным берегом, могла бы взять на себя ответственность в Газе, в то время как другие предположили, что консорциум арабских государств мог бы взять на себя такую ответственность, пишет Guardian.

Отвечая на вопрос о заявлении Нетаньяху, представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сказал: «Что мы поддерживаем, так это то, что ХАМАС больше не может контролировать Газу. Мы ведем переговоры с нашими израильскими коллегами о том, как должно выглядеть управление в Газе в постконфликтный период».

Другими словами, и представитель США тоже дал понять, что после окончания вооруженного конфликта, вопрос о будущем управлении сектором Газа, они обсуждают с Израилем, без учета мнения проживающих в секторе Газа палестинцев, которых вообще планируют изгнать со своих земель и переселить на другие территории.

Как уже сообщали СМИ, переговоры на этот счет уже ведутся с властями Египта и других государств. Понятно, что после этого изгнания жителей сектора Газа с их исконных земель, контроль над месторождениями углеводородов полностью перейдет в руки Израиля и западных компаний.

О том, что именно такова истинная подоплека нынешней бойни в Газе подтверждает и долгая история многих других войн на Ближнем Востоке, которые велись за нефть и газ. Битвы за энергоресурсы на Ближнем Востоке начались в 1951 году, когда премьер-министр Ирана Мохаммад Моссадык принял решение о национализации иранской нефтяной индустрии, которую контролировала Англо-иранская нефтяная компания. Войска взяли под контроль объекты нефтяной инфраструктуры страны. Великобританию и США особенно напугало, что Моссадык опирался не только на националистов и клерикалов, но и на Коммунистическую партию. В Вашингтоне и Лондоне решили, что Моссадык готовит «советизацию» Ирана, поэтому ЦРУ и британская разведка MI5 провели операцию по свержению Моссадыка организованную военными.

В 1973 году в канун еврейского праздника Йом Кипур войска Сирии и Египта, поддержанные СССР, атаковали Израиль. Арабские страны-экспортеры нефти постановили ежемесячно снижать добычу нефти на 5% и полностью запретить экспорт нефти в страны, которые поддержали Израиль – США, Нидерланды, Португалию, ЮАР и Родезию (ныне Зимбабве). Кроме того, они вдвое подняли отпускные цены на экспортируемую нефть. Мировые цены на нефть резко выросли, в США автомобильный бензин подорожал в 4 раза.

В январе 2004 года компания BBC опубликовала архивные документы британского правительства, в которых указывалось, что США и Великобритания обсуждали возможность вторжения в Саудовскую Аравию и Кувейт для установления контроля за их нефтяными промыслами, а также разрабатывали планы свержения тогдашних лидеров ряда арабских государств с целью замены их "более приемлемыми" фигурами. Однако "дипломатия канонерок" применена не была.

В 1986-1987 годы прошла первая в истории т.н. танкерная война между Ираком и Ираном – нападения авиации и военно-морских сил враждующих сторон на нефтепромыслы и танкеры.

Всего были атакованы более 80-ти танкеров, принадлежавших различным странам мира. Война закончилась в 1988 году «вничью» – границы двух стран остались практически неизменными.

На войне были убиты около 1,5 млн человек – точные данные до сих пор неизвестны.

В 1990 году произошло вторжение Ирака в Кувейт. Ирак рассчитывал погасить свои долги, образовавшиеся в ходе войны с Ираном, с помощью продаж нефти. Ирак доказывал, что Кувейт является исторической частью Ирака, отторгнутой британскими колонизаторами. ООН ввела санкции против Ирака.

В 2003 году США во главе международной коалиции вторглись в Ирак, ложно обвинив его в тайной разработке оружия массового уничтожения. Однако главной целью операции было установление контроля за иракской нефтью. По данным BP Statistical Review of World Energy, Ирак обладает вторыми по величине нефтяными запасами в мире, уступая только Саудовской Аравии. При этом себестоимость иракской и саудовской нефти самая низкая в мире. Одним из первых ответных действий режима Саддама Хусейна был поджог нефтяных скважин. Это не помогло – иракский режим был свергнут менее, чем за месяц.

Незаконно введя в 2014 году свои войска в Сирию под предлогом борьбы с ИГИЛ*, США тут же начали грабить ее нефтяные богатства.

По данным Минобороны России, США ежемесячно зарабатывают на добыче нефти в Сирии тридцать миллионов долларов. Схемы поставок давно отлажены, крупнейшие месторождения охраняют бойцы частных военных компаний и подконтрольные Пентагону курдские вооруженные формирования.

Так что вполне логично, что и сегодня под прикрытием «борьбы с ХАМАС» США на самом деле снова нацелились на захват новых источников энергоресурсов на Ближнем Востоке...

Специально для «Столетия»


Карин Кнайсль — о жизни и новой работе в Санкт-Петербурге...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 18:52 + в цитатник

После травли в австрийских СМИ бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль переехала сначала на Ближний Восток, а затем в Россию. Сейчас она живёт в Санкт-Петербурге, где работает в аналитическом центре G.O.R.K.I. при СПбГУ. По словам политика, ей очень нравится преподавать и делиться опытом со студентами. Свободное время Карин проводит с питомцами — гуляет в парках с собаками или заботится о своих пони в конюшне. О том, как складывается её жизнь в Санкт-Петербурге, экс-глава австрийского МИД рассказала в интервью RT...




Пахмутова отметила день рождения - впервые за долгие годы без мужа. Лещенко пристыдил сплетников...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 18:45 + в цитатник

1 (700x393, 326Kb)

Фото: Anatoly Lomokhov / Global Look Press

 

Известная композитор Александра Пахмутова отметила 94-й день рождения - увы, уже без любимого супруга, поэта Николая Добронравова. Певец Лев Лещенко тем временем пристыдил тех, кто распускает слухи о тяжёлом состоянии Пахмутовой, заверив, что она "абсолютно адекватна".

9 ноября Александре Николаевне исполнилось 94 года. К сожалению, торжество пройдёт без Добронравова - поэт, с которым Пахмутова прожила в браке 67 лет, недавно скончался. Пахмутова тяжело переживала уход супруга.

Лев Лещенко в интервью "МК" рассказал, что он был на поминках Добронравова на сороковой день и вдова держалась неплохо.

Даже играла на рояле, а мы пели их легендарные песни. Много в тот вечер вспоминали минувшие дни, много было сказано добрых, трепетных и правдивых слов про Николая Николаевича. Александре Николаевне это было приятно,

- поведал певец.

2 (700x466, 376Kb)

Лещенко многие годы дружит с семьёй Пахмутовой. Фото: Anatoly Lomokhov / Global Look Press

 

Лещенко добавил, что Пахмутова не закрылась в четырёх стенах и недавно даже встретилась ему на концерте в честь 105-летнего юбилея комсомола. И осудил тех, кто распространяет слухи о том, что композитор-де находится в тяжёлом состоянии. Лещенко заверил: она "абсолютно адекватна"...

ЦарьГрад


Александр Калинин раскрыл страшную правду о "золотом миллиарде"...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 18:36 + в цитатник

Кукловоды "золотого миллиарда" просчитались. Они привыкли к хорошей жизни, но не смогли сохранить тотальный контроль над рынком. Мир стремительно меняется, и на первый план выходят новые глобальные лидеры. Какие пути развития ждут Россию и мир?




Еженедельный брифинг Марии Захаровой...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 18:06 + в цитатник




Разоблачение ЦАХАЛ: войска Израиля сами убивали посетителей фестиваля Nature Party...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 17:15 + в цитатник

Эти кадры были сняты с израильского ударного вертолета Apache, отправленного на фестиваль 7 октября – во время самой первой атаки ХАМАС.

На видео можно наблюдать, как ЦАХАЛ ведёт беспорядочный огонь по убегающим посетителям мероприятия.

Весь мир понимает, сколько крови на руках Израиля, и это – очередное доказательство военных преступлений ЦАХАЛ. Всех не обманешь...




Какие странности есть с потерями техники ВСУ под Авдеевкой: разбор Военной хроники...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 17:11 + в цитатник

Артиллерия ВСУ в районе Авдеевки оказалась не готова к боевой работе и фактически была застигнута врасплох. Почему обстоятельства складываются именно так?

Что произошло?

В течение октября было зафиксировано как минимум шесть случаев поражения ствольной артиллерии и РСЗО ВСУ в районе Авдеевки. Предположительно, эта артиллерия могла потребоваться ВСУ для попыток задержать продвижение войск ВС РФ на северном и южном флангах Авдеевки, однако сделать это не удалось. Российские войска продвинулись за железной дорогой в районе Степового и зачистили территорию СНТ «Точмаш». Все цели были поражены на удалении 7—10 км от линии боевого соприкосновения ударами авиации, артиллерии и дронов.

О чём это говорит?

В настоящий момент на активных участках фронта, таких как Авдеевка, особенно высока плотность российских разведывательных и огневых средств. Соответственно, для ВСУ выше риск быть обнаруженными и уничтоженными. Есть основания полагать, что командование ВСУ осознаёт риски перемещения артиллерии ближе к линии боевого соприкосновения. Однако вынуждено делать это для того, чтобы иметь возможность поражать цели в тактической глубине ВС РФ.

Это, в свою очередь, может указывать на дефицит высокоточных и дальнобойных снарядов, которые могут применяться на дистанции 35—40 км.

Скорее всего, среди имеющихся в распоряжении украинских частей боеприпасов калибра 155 мм доминируют обычные осколочно-фугасные или кассетные, дистанция применения которых не превышает 20—23 км.

При этом частота использования артиллерийских средств на удалении 7—10 км от ЛБС в течение месяца говорит о том, что проблема с дальнобойностью «хроническая», ситуация не улучшилась со временем и командование по-прежнему вынуждено рисковать дефицитными гаубицами и РСЗО.

В пользу этой версии говорит и поражение САУ AHS Krab с длиной ствола 52 калибра. Технически эта самоходка может использовать дальнобойные снаряды западного производства. Присутствие её вблизи ЛБС (на удалении около 8 км) говорит о том, что в данный момент их не было в распоряжении фронтовых частей ВСУ.

Также ситуация указывает на безальтернативность подобного применения артиллерии. Соединения ВСУ в районе Авдеевки остро нуждаются в огневой поддержке, это вынуждает командование применять ствольную и ракетную артиллерию «как есть», не дожидаясь выгодных условий. В результате они выявляются в ходе передвижения или на позициях и несут потери от контрбатарейного огня российской артиллерии. На это указывает, например, эпизод с уничтожением двух артсистем в районе Карловки уже на следующий день после начала авдеевской операции и ещё одной через неделю.

Что в итоге?

Вопреки расхожим мнениям, артиллерия ВСУ не имеет количественного или качественного превосходства над российской даже на таких критически важных участках, как Авдеевка.

Отметим, что потеря Авдеевки может грозить всему участку фронта серьёзными негативными последствиями и концентрация огневой поддержки именно там является задачей первостепенной важности для командования ВСУ.

Однако на протяжении целого месяца наблюдается активное продвижение российских войск на флангах Авдеевки. В свою очередь, со стороны ВСУ не наблюдается активности в борьбе с разведывательными и ударными БЛА, а также эффективной контрбатарейной борьбы...

1 (700x700, 588Kb)


По Клещеевке к вечеру 9 ноября...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 17:08 + в цитатник

Опорник «Остров» и ранее занятые позиции украинских войск пока под ВСУ, по ним активно работает артиллерия.

Всё, что укреплялось последние 2 месяца методично смешивается с землёй: работают 2С4 «Тюльпан» и РСЗО «Ураган», а таже большое количество снарядов калибром поменьше и FPV-дроны.

Есть небольшой успех в продвижении ВС РФ. Как и предполагалось ранее, цена удержания высот украинской армией с каждым становится всё выше...

Военная хроника в VK


Мария Захарова «Коллективный Запад» не прекращает накачивать киевский режим смертоносным оружием, снабжать разведданными, обучать, лечить, развлекать

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 13:35 + в цитатник

"Игумения всея Руси": Удивительная история матушки Таисии Леушинской — отец Андрей Ткачёв...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 13:28 + в цитатник

Среди русских подвижников благочестия, пока не причисленных к лику святых, особое место занимает игумения Таисия (Солопова), духовная писательница, дружившая со святым праведным Иоанном Кронштадтским, настоятельница Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. Матушка Таисия в конце XIX – начале XX столетий возродила к жизни многие монашеские обители, а потому современники называли её "игуменией всея Руси". Об этом удивительном человеке – сегодняшний рассказ протоиерея Андрея Ткачёва в очередном выпуске его авторской программы "Святая Правда"...




Голоса из прошлого, нагнавшие меня...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 13:16 + в цитатник

1 (700x565, 600Kb)

Вспомнил тут в связи с полемикой вокруг очередной статьи одного знаменитого телеведущего, как я, не поверите, написал свою первую публицистическую статью.

Это был самый пик 90-х. Ельцинизм цвёл, пах и ронял диковинные плоды на головы гражданам.

Я ещё в ОМОНе тогда работал: это, кажется, было между первой и второй чеченской.

У меня родился первый сын, и в связи с этим я тогда часто смотрел телевидение: с маленьким ребенком на руках не почитаешь, а на экран можно одним глазом смотреть.

На экране как раз шла любопытная программа: посиделки российских артистов театра и кино в связи с днем 7 ноября.

О, как они изгалялись!..

О, как они кривлялись!..

О, как их ломало и колотило на виду у всей страны!..

Они восклицали пафосно.

Они хрипели яростно.

Они кляли и воздымали артистические руки к небесам.

Они травили самые подлые анекдоты про Ленина, Сталина и Брежнева.

Они кривили свои лица.

Они изливали непрестанную желчь.

Программа была не развлекательной, а именно что политологической.

Артисты у нас всегда в политике разбирались лучше многих.

Меня в те годы, как, впрочем, и нынче, не слишком волновал национальный вопрос, но тут невозможно было не заметить одной навязчивой особенности происходящего.

Все собравшиеся артисты принадлежали к богоизбранной нации. Некоторые из них были представителями уже сложившихся театральных или кинематографических династий.

Они походили на стаю ворон.

«Ну надо же, – думал я озадаченно, – их предки сидели за чертой оседлости, ни о каком МХАТе, ни о каком кино даже и не мечтая. Революция позволила их родителям перебраться в Москву, получить со временем просторные квартиры в центре, места в театрах, роли в лучших советских фильмах, неслыханную славу, советские ордена и гроздья премий… Так зачем они это всё несут?!»

И здесь, помню, пришел опоздавший к началу съемок Иосиф Кобзон. Тогда ещё было такое возможно – съемки идут, а кто-то подходит в процессе – живое, в общем, было ощущение от происходящего.

Кобзон с достоинством, но приветливо поздоровался и стал слушать очередного гневного артиста. Тот нёс какую-то ересь про Ворошилова, потому что над Лениным и Сталиным им уже надоело издеваться.

И вдруг Кобзон говорит: «…Напрасно вы! Достойный был человек!..» – и тут же какую-то отличную историю рассказал про Ворошилова.

Ошарашенный всем происходившим на экране, я тогда, что называется, «написал гневное письмо» в одну очень маленькую и злую газету про эту бесстыжую программу; и его даже опубликовали.

…Несколько лет спустя Кобзон приезжал к нам в ОМОН, в гости, ходил с нами на могилы наших павших бойцов.

...А ещё примерно 20 лет спустя я встретил его в Луганске в октябре 2014 года. Он там первым из российских артистов давал концерт. К нему было не пробиться, да и вряд ли я ему стал бы рассказывать про ту программу на 7 ноября – как же я был ему благодарен в тот день, как он достойно, по-мужски себя повёл и, ничего по сути не делая, принудил собравшихся хоть немного сменить свою бесконечно подлую тональность.

Надо ли уточнять, что Кобзон стал единственным из той компании, кто поддержал «русскую весну»?

Надо ли напоминать, если брать шире, что для артистов, сохранивших просоветские убеждения, – для того же Василия Ланового, для того же Владимира Меньшова, для того же Николая Губенко – «русская весна» стала праздником, а для всей этой вороньей стаи – бедой и ужасом?

…А сегодня ночью, вдруг проснувшись, в свете одного уже поднадоевшего мне спора я вот о чем подумал.

Детство моё прошло среди моих дедушек и бабушек. По отцовской линии это Семён Захарович Прилепин и его жена, баба Маша – верхнедонские мои старики из села Каликино. По материнской – мой дед Нисифоров Николай Егорович и его жена, баба Лена – рязанские мои старики из села Успенское.

Оба деда воевали. Семён Захарович, артиллерист, попал в плен и выжил в фашистских концлагерях. Николай Егорович, пулеметчик, был дважды ранен.

Бабушки пережили коллективизацию.

Баба Маша Прилепина вышла замуж за моего деда перед войной и верно ждала его, не имея от него, плененного, ни одной весточки почти три года.

Баба Лена Нисифорова была в оккупации на территории Украины и посреди войны, подростком, пешком через линию фронта пришла к своему отцу, моему прадеду, в разрушенный Воронеж.

И Прилепины, и Нисифоровы родили после войны по трое детей.

Есть было нечего, труд был адов – а они рожали. Они верили в будущее.

Дед Прилепин был комбайнер. Дед Нисифоров был плотник. Они восстанавливали нашу Родину.

…К чему я это всё.

Я никогда от них не слышал ни слова дурного о большевистской эпохе, о её вождях. Все мои дедушки и бабушки дожили до перестройки и пережили 90-е. Никто из них не был ни сталинистом, ни оголтелым сторонником советской власти. Но они вели себя достойно – они не плевали, набрав слюны, в свою тяжелую и страшную молодость.

Им что, не о чем было рассказать?

Им было что рассказать!

Они такое могли б рассказать – мало б никому не показалось!

Рассказать не про других – а про себя!

Матери и бабушки этих артистов – они что, вспахивали, запряженные вместо лошадей, колхозные поля в Отечественную войну? Знаете, я не думаю, что они этим занимались.

У меня один дед, командир орудия, попав в плен, выходя из лагеря в 45-м, не видел уже никого из своего раздавленного батальона, попавшего в окружение, – все его сослуживцы умерли от голода и болезней или были убиты в лагере.

У меня другой дед, пулеметчик, только вторых номеров потерял семь человек, а если весь его пулеметный расчет считать – несколько десятков.

И я всё думал ночью: отчего они не кляли, вздымая руки, своё мучительное прошлое, а эти вот, из телевизора, ни в какие лобовые атаки не ходившие, о коллективизации прочитавшие в книжках, а восстановлением страны занимавшиеся на театральных подмостках, – они кляли?

Как так вышло?!

…Они кляли и ещё, вы же помните, очень любили горестно повторять: «…Советские люди забыли Бога! Забыли дорогу к храму!..»

И смотрели в притихших телезрителей пронзительным мхатовским взором.

Как хотите, а я внутренне посмеивался тогда: «…Дед твой и бабка твоя, – говорил я, нацелившись в экран злыми глазами на очередного проповедника с кустистыми бровями, – вообще в другой храм ходили, тебе-то что до нашего Бога? Если твой крещеный папа его забыл – ну так про папу и расскажи! Да и вообще, Бог – он что, у вас на побегушках? Откуда вы знаете, в чем Его замысел, в чем вера Его?»

У меня в сельском доме Прилепиных всегда, сколько себя помню, был иконостас, и лампадка пред ним горела. Дед мой, как часто бывает среди деревенских мужиков, был не по этой части, ему с комбайном забот хватало, зато бабушка ходила в церковь всю жизнь и всех нас, её многочисленных внуков, покрестила.

…Прошли с тех пор многие годы.

Никто из числа собравшихся в студии 7 ноября в девяносто каком-то году артистов – до дней нынешних не дожил.

Дети их и внуки, через одного, поуехали в иные страны.

Признаться, я верил, что с уходом этого крикливого поколения затихнут эти их разговоры, и мне не придется снова переживать то мучительное унижение.

Но я ошибся.

В той же элитарной, артистической, музыкальной, богемной среде взрастали иные дети.

И выросли наконец.

И заговорили теми же голосами.

Точь-в-точь.

Не отличить.

И вроде хорошие, русские, родные. Но почему же так тошно опять?

Хоть бы Кобзон зашел на минутку...

Захар Прилепин


О бедных коханках замолвите слово...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 12:24 + в цитатник

На Украине наконец-таки подняли очень важный вопрос — о покинутых в самый сложный момент любовницах. Вот как так: 24 февраля мужики схватили своих жен и детей в охапку, запихали их в машины и рванули по заграницам.

А коханки? О них-то никто не подумал, никто из мужиков не сказал: вот, сейчас заедем в одно место и заберём женщину, посадим вперёд, потому что её укачивает на заднем сиденье.

Где специальный фонд, который помогал бы бедным брошенным коханкам?? Где, в конце концов, профсоюз любовниц?

И напрасно ведущая в студии смеётся — вопрос-то её гостья поднимает очень важный, пора его уже решать на государственном уровне!




Владимир Путин прибыл в Казахстан. Но есть нюанс...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 12:19 + в цитатник

Глава центральноазиатской страны Касым-Жомарт Токаев встретил русского коллегу в резиденции «Акорда». Здесь сегодня состоятся переговоры на высшем уровне, которые должны завершиться подписанием нескольких соглашений.

Любопытно, что это далеко не первый визит глав государств в Казахстан за последнее время. Сначала с официальным визитом там был президент Франции Эммануэль Макрон. Рассыпался в комплиментах - и давай клянчить ископаемые. Очень хотел показать себя самостоятельным и инициативным политиком, но вышло как-то не очень. Засланец он и есть засланец. Методичка вашингтонского обкома просвечивала весьма явно.

Потом Астана принимала премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Уже кое-где появились мнения, что его визит был подготовкой приезда Путина.

А что же Токаев? А Токаев — человек восточный. И визит Макрона он оценил как «исторический», и Орбану пламенно говорил о «родине предков» и родстве тюркских народов.

Только вот на двух стульях сидеть удаётся "не только лишь всем, мало кто может это сделать". Как бы в погоне за двумя зайцами штаны не порвал. Будем посмотреть, как говорится...




«Под носом врага»: Капитан Павел Матрёнчев спас русских лётчиков от смерти...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 12:17 + в цитатник

Сибиряк Павел Матрёнчев родом из Здвинского района Новосибирской области. После школы он вдруг твёрдо решил поступать в Новосибирское высшее военное командное училище. Из бывшего троечника превратился в отличника, сдал экзамены и получил военную специальность на общевойсковом факультете. Служил в Нижегородской области, но попал под сокращение, вернулся домой и шесть лет работал на «гражданке» в ГУФСИНе и службе судебных приставов.

Семь лет назад Павлу предоставилась возможность вернуться в армию. Его командировали в 37-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду. Павел командует ротой из 70 человек. Со своими солдатами ротный участвовал в боях на четырёх направлениях, в том числе самом сложном — киевском, за что и получил первый орден Мужества. Затем было и харьковское направление, и другие горячие точки в зоне СВО.

Ко второй награде — орден Мужества — Павел представлен за спасение двух русских лётчиков.

«Знаю только, что это были сбитые лётчики. Они катапультировались и не могли вернуться к своим, оказались под обстрелом. Муж с сослуживцами были ближе всех к месту их нахождения», — рассказала Ксения Матрёнчева о втором подвиге мужа.

Один пилот прятался в разрушенном доме. За ним несколько дней ухаживала пожилая женщина из соседнего села: приносила еду, перевязывала раны.

Второго лётчика нашли в соседнем селе, он уже хотел застрелиться, чтобы не попасть в плен. Но Павел подоспел вовремя. Эвакуировали пилотов с вражеской территории. За каждого живого лётчика украинские нацисты получают награду и премию от руководства.

Наши сами рисковали жизнью, действовали под носом разведгрупп противника. но оставить умирать своих они не могли. И дело не приказе, ведь русские своих не бросают!


Кто хороший, кто плохой — всё и без иероглифов ясно...

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 12:13 + в цитатник

Чего у Китая точно нет, так это проблем с агитацией и пропагандой. Всё наглядно и понятно. Доступно для понимания любому от двух лет и старше, чья территория была изначально, кому и какая помощь прилетела, а кто прокачивался сам и побеждает...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 668 667 [666] 665 664 ..
.. 1 Календарь