4 ноября, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Олимпиада извращенцев... |
В Гонконге торжественно открылись первые Игры больных на голову людей. Сборные всякого сброда приехали из 45 стран. Ожидаемо соревнования пройдут без учёта того, кем себя считают эти «спортсмены». В теннисе, плавании, лёгкой атлетике и других состязаниях оно планирует состязаться всерьёз. Но судя по репортажам, этих моральных уродов больше волнуют эффектные фоточки для соцсетей, чем спорт...
|
Как русские основали и боролись за Одессу, а украинские националисты хотят лишить город его русских корней... |
Победив османов в Русско-турецкой войне 1768–1774-го и благодаря последующим благоприятным событиям, Россия взяла север Причерноморья до Южного Буга, а турки остались без Крыма и утратили господство в Чёрном море. В его водах вовсю ходили русские корабли, а в Севастополе организовали базирование. В 1787-м Турция, поддерживаемая Великобританией, Францией и Пруссией, решила взять реванш и потребовала вернуть полуостров. Россия не согласилась, и началась новая война.
В первый год боевых действий русские совместно с Австрией развили наступление на южную Бессарабию, и к декабрю 1788-го Потемкин и Суворов взяли крепость Очаков. Разбив в начале следующего года крупные группировки турок, Суворов взял и неприступный Измаил. Следующей была крепость Анапа на западном Кавказе, а за ней при помощи флота Ушакова – Хаджибей.
Летом 1791-го турки пали в сражении у мыса Калиакрия под болгарской Варной, что и подтолкнуло их к заключению мира. По условиям Ясского соглашения к России отошли все причерноморские территории к югу от Польши между Южным Бугом и Днестром, а также приазовские земли до самой Кубани. Крым окончательно закрепился за Россией, а на месте селения Хаджибей в 1794-м заложили портовый город. Распоряжением Екатерины II основанием нового города руководил И.М де Рибас. В 1795-м город обрел имя – Одесса. Самая распространённая версия гласит, что Екатерина II выбрала название в честь греческой колонии Одессос, в древности располагавшейся на том месте.
В начале 20 века Одесса представляла собой крупнейший город Российской империи с самым популярным портом на всем Черноморском побережье. Численность населения в городе превышала киевскую. Одесса превратилась в один из культурных русских центров, куда стекались великие русские писатели, поэты, художники, музыканты. Там любили бывать Пушкин, Жуковский, Чехов, Островский, Бунин, Куприн, Горький. В Одессе родились Ахматова, братья Катаевы, Бабель, Олеша. Одесса по праву считалась интернациональным городом. Множество эмигрантов, не принявших большевистскую власть, в последний раз покидали Россию именно из Одесского порта.
В 1917-м наступил период смены властей. Первыми борьбу за "жемчужину у моря" начали укронационалисты. 1 ноября власть в городе перешла к Луценко, ставшему во главе Украинской губернской рады. Первые заявления начинались с того, что в будущем Украина войдет в состав России на правах федерации, так как в Одессе проживало от силы 20% малоросов. Остальные не испытывали симпатий к Украинской Центральной раде.
Вскоре началось обострение отношений большевиков с украинскими националистами, а среди горожан множились стычки противников и сторонников советской власти вплоть до перестрелок красногвардейцев и гайдамаков. В январе прибывший из Киева подполковник Поплавко попробовал разоружить просоветские войска, но ничего не вышло. Лишь треть населения поддержала националистов, а из Севастополя уже подходил десант на миноносцах. 17 января гайдамаки, занявшие Одессу, капитулировали. Провозглашенная Одесская Советская республика подчинялась только Петрограду и не входила в состав Украины из-за большинства неукраинского населения.
1 марта немцы и австро-венгры взяли Киев, и в украинскую столицу вернулась и Центральная рада. Немцы имели на Украине цель - грабеж продовольствия. Изымались домашний скот, золотые украшения, инвентарь и даже личные вещи. Население разбегалось, и сами укровласти признали, что под видом освободительной операции идет банальный грабеж.
15 марта 1918-го Германия взяла Одессу и двинулась к Николаеву, ненадолго заняв Украину. Немецкий посол в Киеве получил инструкцию, где прописывалось усиливать давление на укростолицу с увеличением продовольственных поставок и без оглядок на Раду. Для наведения нового порядка вошли войска интервентов и в Одессу. В культурно-политическом отношении город был по-прежнему русским. Для переписки с местными жителями существовал русский язык. Немцам и австрийцам прислуживали люди гетмана Скоропадского. Но распад Австро-Венгрии подходил к финалу, а австрийцы решили покидать город. Отправились вслед за ними и немцы, а оставшиеся без пана украинцы разбежались.
Нынешние украинские историки выдвигают свою версию основания Одессы. Участие в этом деле Екатерины II они называют не иначе как «большевистской пропагандой». Утверждается, что Гаджибей, ставший позже Одессой, основан не позднее 1415 года как замок с пристанью под названием Коцюбиев. Тот порт служил перевалочным для поставок зерна с Волыни и Подолья с пересылкой морем в Константинополь и Южную Европу. Как только турки захватили Константинополь, жизнь и торговля в «украинской Одессе» расцвела.
В монографии известного специалиста по юго-западным землям Литовского княжества Феликса Шабульдо есть одно упоминание о Качибееве на Днестре. Но связано это название с татарским князем Хаджи-Беком. Ни о каких параллелях с будущей Одессой даже речи не идет. Об истоках таких поползновений рассказывает известный одесский историк Александр Третьяк. Исследователь настаивает, что документы Речи Посполитой с XIII по XVIII век велись качественно, так что разобраться в вопросе легко. Нет нигде упоминаний о Коцюбиеве. По мнению Третьяка, крупный портовый город просто не мог испариться из официальных реестров, потому как на тот момент считался бы значимым объектом. Как нет и упоминаний о мнимых поставках украинского зерна через Коцюбиев в Константинополь. Где-то существовал лишь татарский Качибеев, заброшенный в 15 веке. А на месте современной Одессы турки возвели крепость только в 1764-м, которая и была взята русским войском. До прихода в Северное Причерноморье русских там веками отсутствовало оседлое население. Эта территория осваивалась по указанию Екатерины II графом Потёмкиным. И до самого образования Украинской ССР та местность не имела к Украине никакого отношения, являясь Новороссией.
Скандинавская цивилизация подарила миру уникальнейшую культуру. Богатая история викингов и их потрясающая обширная мифология до сих пор являются источником неиссякаемого интереса не только историков, но и простых людей со всего мира...
|
Украинство головного мозга не лечится... |
"Я б на месте палестинцев радовалась, что им так повезло!": украинство головного мозга не лечится...
Пусть скажет это отцу, который так и не нашел своих четырех детей под завалами. Или маленькой девочке, оставшейся без мамы. Число погибших в Газе уже перевалило за 9 тысяч, большая часть из которых - женщины и дети...
|
Украинку, живущую в Швейцарии, пришли выгонять из квартиры за неуплату... |
Дама стала снимать всё на телефон, крича, что она журналистка и бывшая военнослужащая, при этом грозя, что опубликует видео в Ютуб. Но всем было как-то всё-равно, не работает такое больше...
|
Американский аналитик и бывший разведчик-морпех США Скотт Риттер пояснил, как на самом деле США относятся к Украине... |
«Дамы и господа, позвольте мне познакомить вас с реальностью: Украина не важна. Нам плевать на Украину, нам не нравятся украинцы. Если вам нравится страна, то вы не позволяете ей приносить в жертву от 400 до 500 000 своих граждан на поле битвы. Мы совершенно точно уйдём с Украины. Мы побежим с Украины. Мы будем драпать с Украины — и она развалится!
Вашингтон бросит её точно так же, как Афганистан в 2021 году. Потом совершенно забудет об Украине и мгновенно переключится на какую-нибудь другую часть света. Все в Конгрессе в одночасье станут экспертами по Тайваню, Северной Корее, Африке или какому-то ещё региону. Но они больше никогда не будут упоминать Украину»...
|
"Взор иноплеменный": Иди и смотри документальный проект "Не иностранец" — отец Андрей Ткачёв... |
Сегодня, в День народного единства и Казанской иконы Божией Матери, протоиерей Андрей Ткачёв предлагает вашему вниманию документальный проект "Не иностранец". Непредвзятый, а потому комплиментарный взгляд на Россию целого ряда иноплеменников, прибывших в нашу страну и... влюбившихся в неё. Вопреки многолетней промывке мозгов, запугивающей Россией и русскими простых западных людей...
Документальный фильм "Не иностранец"...
|
Правильное тесто для пиццы и вкусные начинки... |
Пицца — один из столпов итальянской кухни. Этот открытый пирог с разнообразными начинками так популярен в мире, что трудно представить, с чем он мог бы конкурировать. Но парадокс: всякий раз, когда нам хочется пиццы, мы набираем номер службы доставки или отправляемся в пиццерию. А ведь сделать пиццу дома своими руками не только легко, но и интересно. Тем более что никаких особых талантов для этого не понадобится. Тесто для пиццы готовится элементарно, а уж в плане начинок вашу фантазию вообще ничто не ограничивает.
Продукты, которые нужны для приготовления теста, наверняка имеются на каждой кухне. Понадобятся мука, растительное масло, теплая вода, соль и дрожжи. Никаких яиц, кулинарных жиров и прочих излишеств. Впрочем, для того чтобы дрожжи веселее подходили, можно добавить в тесто немного сахарного песка. Пропорции зависят от того, какой величины блюдо вы затеяли.
Единственный нюанс — настоящую итальянскую пиццу готовят в дровяной печи. Но тут уж ничего не поделать, придется дома воспользоваться обычной газовой или электрической духовкой.
Ниже представлен базовый рецепт. Указанных составляющих хватит для одной большой круглой пиццы. Но ничто не мешает чуть отходить от традиционных канонов. Например, для того чтобы тесто получилось более ароматным, вмешайте в него сухие травы или добавьте пряное масло вместо обычного.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Томатная паста, черри и сыр моцарелла — классические ингредиенты «Маргариты». Смажьте тесто соусом, произвольно рассыпьте черри, нарезанные половинками, и посыпьте все тертой моцареллой. Как только пицца будет готова, полейте ее оливковым маслом и украсьте листиками свежего базилика.
Пряный томатный соус, салями и сыр обычно используют для приготовления «Пепперони». Соус можно приготовить самостоятельно, смешав томатную пасту с капелькой меда, сухим или мелко натертым чесноком, солью и пряными травами (орегано и базиликом). Дайте домашнему соусу настояться, перед тем как намазать его на тесто.
Четыре сыра — главные ингредиенты одноименной пиццы. Здесь нужно правильно подобрать участников четверки. Мягкий, твердый, пряный и с голубой плесенью — вот классическая формула сырной пиццы. В традиционном рецепте берут моцареллу (мягкий сыр), пармезан (твердый сыр), эмменталь (пряный сыр) и горгондзолу (сыр с голубой плесенью). Вместо соуса тесто достаточно смазать оливковым маслом и посыпать орегано.
Куриная грудка, твердый сыр и ананасы — незаменимые составляющие гавайской пиццы. В качестве соуса можно использовать томатную пасту, добавив в нее немного оливкового масла, соли и пряностей. Курицу перед приготовлением лучше замариновать в соли с перцем и обжарить до золотистой корочки, иначе она не успеет приготовиться в духовке.
Томаты, сыр фета, красный лук и оливки подойдут в качестве начинки для пиццы в греческом стиле. Основу из теста можно смазать таким же томатным соусом, что и для «Пепперони».
Помидоры, грибы и сыр позволят сделать сытную пиццу без мяса. Из первых можно приготовить ароматный соус, вторые выступят основной начинкой, а без сыра представить пиццу просто невозможно. Если все же захотите добавить чего-то мясного, то выбирайте бекон или сырокопченую колбасу.
Консервированный тунец, маринованные огурцы, красный лук и сыр станут основой пиццы в морском стиле. Смазать тесто можно классическим томатным соусом. А для аппетитной сырной корочки лучше брать два вида сыра: мягкий и твердый. По желанию украсьте пиццу оливками.
Ветчина и сыр — тоже классические наполнители пиццы. Для разнообразия к ним можно добавить овощи: томаты, перец и лук. Последний предварительно лучше замариновать в бальзамическом уксусе, чтобы он добавил интересные нотки блюду.
Груша и горгондзола подойдут для десертной пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом, выложите моцареллу для аппетитной сырной корочки, на нее сверху слайсы груши и раскрошенную горгондзолу. Чтобы усилить сладость, можно добавить немного меда.
Клубнику и буррату также можно использовать для приготовления сладкой пиццы. Здесь лучше раскатать тесто, смазать его соусом (если вы любите сочетание сладкого и соленого, то смажьте пряной томатной пастой, если придерживаетесь консервативных взглядов, то подойдет клубничный джем) и выпекать до полной готовности. Запеченную основу украсьте клубникой вместе с сыром и подавайте.
Оригинальная пицца может получиться, если взять вместо трети воды белое вино и в тесто добавить орегано. Чтобы тесто получилось структурным и хрустело, замените треть муки на манку или кукурузную крупу. Не бойтесь использовать для замешивания кухонный комбайн или хлебопечку: раз они умеют это делать, пусть делают. Тем, кому всегда некогда и не хочется ждать, когда дрожжевое тесто подойдет, можно обойтись упрощенным рецептом. В этом случае вместо воды возьмите йогурт или кефир, а вместо дрожжей добавьте разрыхлитель. Готовое тесто для пиццы можно хранить в замороженном виде. Для этого положите его на пергаментную бумагу и скатайте в трубку. Потом упакуйте в пленку и отправьте в морозилку. Не обязательно делать одну большую пиццу: готовое тесто можно разделить на порции и испечь несколько пицц с разными начинками...
|
В День народного единства президент России Владимир Путин традиционно возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади... |
|
Самый милый диалог дня... |
- А вы что, Путин?!
- Я — да. Пока да.
Самый милый диалог дня...
|
США подсчитывают, сколько людей смогут убить, сбросив ядерные бомбы на Москву и Петербург... |
Пока весь мир гадает — использует Израиль ядерное оружие для удара по Палестине, в США подсчитывают, сколько людей смогут убить, сбросив ядерные бомбы на Москву и Петербург.
Newsweek прикинул, сколько жизней унесёт новая разработка Пентагона — бомба B61-13.
По подсчётам издания, при ударе по Москве погибнут 311 480 человек, будет ранено — 868 860. Все, кто находились бы в радиусе 3 км, через месяц умрут, а 15% выживших заболеют раком.
А если бомбу сбросят на Петербург, эффект может оказаться ещё более разрушительным: погибнут 360 150 человек, будет ранено 685 930.
«Мирные» любители арифметики...
|
«Зрада по-канадски»: экономия на эвтаназии... |
Закон об эвтаназии уже сэкономил казне Канады почти 88 миллионов долларов. Ведь лечение по страховке дорогое, а помощь в самоубийстве обходится налогоплательщику всего в 2327 долларов. Причём речь не о смертельно опасных болезнях, где пациент уже обречён. Одна из решившихся на эвтаназию пациенток просто страдала от аллергии на дым от ближайшего завода. 51-летняя женщина просила власти помочь ей поменять жильё. Но вместо этого ей предложили добровольный уход из жизни. Отчаявшаяся канадка была вынуждена согласиться на такой дикий вариант «лечения».
Сейчас воюет с системой 45-летний учёный Роджер Фоли. Инвалида уговаривают буквально хором: врачи, медсёстры, административный персонал.
«Мне перестали давать еду и воду, возить на прием лекарств, помогать дойти до туалета, издевательствами меня принуждали к эвтаназии. Врач откровенно убеждал меня уйти из жизни», — рассказывает Роджер.
Медицинский суицид включен в «карту здоровья» и оплачивается государством. Правозащитники бьют тревогу — канадские законы об эвтаназии стали самой большой угрозой для инвалидов со времен практик их поголовного уничтожения в фашистской Германии...
|
В единстве – наша сила: русские бойцы верят, что победят. Остальные различия неважны! |
Сила русских бойцов не только в храбрости и героизме. Она также в готовности защитить своих. Вне зависимости от того, откуда они или во что верят. В русской армии плечом к плечу сражаются православные, мусульмане и буддисты. И все они верят: Россия победит. О том, как представители разных религий служат на передовой – в нашей рубрике "Реакция"...
|
"Давай, давай, родной! Не Юра, а Зевс" - эпичные кадры боёв... |
Эпичные кадры боёв с участием командира отделения противотанковых управляемых ракет сержанта Юрия Щербакова, получившего вчера звание Героя России. За его плечами десятки уничтоженных единиц вражеской техники...
|
«Ошибка пилота»: безжалостный вывод Росавиации... |
Героическая посадка в поле пилотами самолёта «Уральских авиалиний» — это ошибка экипажа. Завершилось расследование громкого инцидента. Вывод из следователей Росавиации однозначен:
«Причина экстренной посадки самолета „Уральских авиалиний“ в поле под Новосибирском — ошибки экипажа. Так, пилоты ошибочно определили фактическое положение шасси и створок после отказа „зеленой“ гидросистемы. Также экипаж неправильно распределил нагрузку при усложнении условий полета. Пилотам не удалось точно рассчитать остаток топлива. Экипаж принял необоснованное решение по полету на запасной аэродром в Новосибирск, которое было вызвано ошибкой в расчетах потребного количества топлива и неучёта выпущенного положения шасси».
Самолёт можно было сажать и в Омске, уверены следователи. Слабым, но всё утешением можно считать заключение экспертов о том, что площадка для экстренной посадки всё же была выбрана правильно, когда ситуацию уже нельзя было изменить.
Само же падение давления в гидросистеме вызвано износом одного из гибких шлангов. Его должны были заменить через 248 полётов.
12 сентября самолет со 161 пассажиром на борту совершил экстренную посадку на пшеничное поле под Новосибирском. Все остались живы...
|
Закаливание не поможет: Неожиданный способ усилить иммунитет... |
Повышенный иммунитет может привести к серьезным проблемам со здоровьем, но и со слабым надо что-то делать. А сейчас - самое опасное время. Как уберечь здоровье в сезон простуд? Можно ли безопасно укрепить иммунную систему? И чего категорически нельзя делать, чтобы не усугубить ситуацию? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов в программе "Вакцина правды"...
|
В дурке всё стабильно... |
"Женщиной года" стал бывший мужчина: в дурке всё стабильно...
Сделавший операцию по смене пола мужчина стал "Женщиной года", по версии популярного журнала Glamour, бывшего когда-то эталоном женственности. Напомним, на планете сейчас проживает около 4 миллиардов женщин. Но у Запада на этот счёт другое мнение...
|
Новый вице-спикер парламента Словакии Любаш Блаха старательно вычищает рабочий кабинет... |
Первым делом в утиль отправился флаг Евросоюза. Затем и портрет президента страны Зузаны Чапутовой сменил команданте Че Гевара...
|
Карикатура к празднику от братского белорусского художника... |
День народного единства наши соседи отмечают раньше — 17 сентября. Но поводом для русского и белорусского праздников послужили схожие события: в 1612-м из Москвы изгнали польских интервентов, а в 1939-м так же избавились от польской оккупации западных территорий страны...
|
В Донецке ко Дню народного единства появился красочный мурал на стене жилого дома... |
Символическая девушка-Россия и 4 журавля летят в синем небе за её спиной — в виде птиц художник изобразил новые регионы...
|
Каких результатов ВСУ добились за пять месяцев наступления: разбор Военной хроники... |
Активные боевые действия начались 4 июня. На данный момент наступление ВСУ не прекращено, однако очевидно, что оно теряет темп и сохраняется больше для создания видимости, чем для достижения реальных целей.
Каким был план наступления?
Первоначально командование ВСУ планировало нанести два рассекающих удара и выйти к двум крупным городам — Мелитополю (и далее к Бердянску) и Мариуполю на побережье Азовского моря.
Предполагалось, что в ходе наступления будет захвачена территория общей площадью около 23 тыс. кв. км, а на целом ряде направлений, включая Крымское и Донецкое, будет создана угроза окружения российских войск.
В реальности грамотно выстроенная линия обороны и переработанная тактика огневого поражения не позволили украинским войскам добиться успеха.
В данный момент общая площадь территории, на которой ВСУ удалось продвинуться, составляет примерно 140 кв. км на Запорожском направлении и 116 кв. км на Южно-Донецком, что почти в 90 раз меньше, чем предполагалось занять в ходе наступления.
Какие ещё проблемы есть у ВСУ?
Помимо проблем с невыполнением главных задач наступления, есть и другие. 4 сентября бывший (теперь уже) министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что каждый день боевых действий обходится Украине в $100 млн.
Таким образом, 153 дня (пять месяцев) наступления обошлись Киеву в $15,3 млрд, однако эти деньги не принесли результатов. Примечательно, что практически сразу развалился созданный ранее миф о превосходстве ВСУ, тактике и техническом превосходстве НАТО. Большинство ожиданий от характера действий украинской армии попросту не реализовалось.
В случае успеха наступления ряд стран ЕС и США, скорее всего, продолжили бы или увеличили поставки военной техники. Сейчас, когда фактически перепробованы почти все доступные варианты конвенциональных вооружений — от малых дронов до ОТРК, энтузиазм продолжать поставки у многих пропал.
Кроме того, потеряно благоприятное время. Зимой 2022 — весной 2023 года много ожиданий возлагалось на боевые действия в тёплое время года. Считалось, что лето и тёплая погода будут способствовать наступлению ВСУ, однако этого не произошло.
Какие потери понесли ВСУ?
30 октября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ВСУ за время наступления потеряли более 90 тыс. человек убитыми и ранеными. Это 36 бригад численностью по 2,5 тыс. человек. Подобных потерь после Второй мировой не несла ни одна армия мира. В значительной степени растерян парк зарубежной техники, поставленной ВСУ. Опыт применения американских БМП M2 Bradley, БТР M113/YPR-765 и M1126 Stryker, танков Leopard 2A4/A5 (Strv 122)/A6 и Challenger 2, САУ PzH-2000, M109 и AS-90 показал, что западная боевая техника не может коренным образом изменить обстановку на поле боя, а её уничтожение и повреждение незамедлительно и негативно влияют на обстановку на фронте.
Что в итоге?
Кроме того, провал наступления ВСУ привёл к тому, что в некогда едином лагере сторонников Украины наметился раскол. В США конгрессмены задают вопросы относительно перспектив помощи Киеву, в Европе некоторые страны уже приостановили или прекратили военные поставки Украине, среди них Словакия и главный военный евродонор — Польша.
Также за пять месяцев интенсивных боевых действий истощились запасы вооружений и боеприпасов не только на Украине, но и в ЕС, откуда их форсированно передавали весной 2023-го. Восполнить запасы до состояния 2022 года ЕС сможет не ранее 2025-го. В краткосрочной перспективе, таким образом, рассчитывать на усиление поставок не приходится, а без них весьма призрачными выглядят и перспективы любых наступательных действий в 2024 году...
|
Главный русский праздник... |
Сегодняшний праздник не просто День народного единства. Этот день – главное свидетельство воли Божией и заступничества Пресвятой Богородицы над Россией. День, когда русские ополченцы во главе с Мининым и Пожарским, помолившись перед Казанской иконой Божией Матери, впервые за долгие годы дали мощный отпор западным захватчикам, остановив Смуту.
В те осенние дни 1612 года польско-литовские войска бесчинствовали в самом сердце России, Московском Кремле. Согласно историческим документам, они дошли до того, что занимались людоедством. И по благословению погибшего от рук захватчиков Священномученика Патриарха Гермогена и Самой Небесной Владычицы, объединившиеся русские люди смогли изгнать этих извергов рода человеческого из Третьего Рима, а затем и всей Русской земли.
Благодаря той Великой Победе Россия в считаные десятилетия увеличилась в несколько раз. Заняв бескрайние просторы от наконец возвращённого Киева, Матери городов русских, до Тихого океана. Этот пример наших далёких предков – всем нам наука. Наука побеждать и пользоваться плодами наших Побед. И конечно, молиться об этих Победах.
Поздравляю всех русских людей с нашим главным праздником! И особенно наших соратников из Всемирного Русского Народного Собора и обществ "Царьград" и "Двуглавый Орёл". Пресвятая Госпоже Богородице, помогай нам!
|
Мария Захарова: если корреспондент «Российской газеты» будет аккредитован в Болгарии, мы ответим зеркально... |
Для того чтобы понять, что сподвигло Болгарию на, казалось бы, ничем не спровоцированную травлю корреспондента «Российской газеты» Александра Гацака, достаточно всего лишь изучить политическую хронику посольства США в Софии. Из неё мы узнаем, что буквально за несколько дней до скандальной истории с гонениями на репортёра в страну с визитом прибыла замгоссекретаря США по вопросам публичной дипломатии Лиз Аллен.
Болгарское правительство получило чёткие ЦУ, как вести «публичную дипломатию»: цензура, высылка российских журналистов, запрет на свободу слова.
А чтобы аргументы американки звучали ещё убедительнее, Вашингтон заплатил через специализированный грант Госдепартамента почти миллион долларов. Формально – на «повышение медиаграмотности». Получается, что цена высылки российского корреспондента из страны по заокеанскому прейскуранту составляет 900 тысяч долларов. Лояльность Вашингтону – бесценна.
При этом нет сомнений, что там прекрасно осознавали неминуемые зеркальные последствия для своего же гражданина и сотрудника государственного СМИ – шеф-корреспондента Болгарского национального радио в Москве Ангела Григорова.
Только Вашингтону судьба Григорова и болгарской аудитории, как всегда, безразлична, так же, как ему всегда были безразличны судьбы, жизни граждан и национальные интересы даже своих так называемых союзников.
Повторю ещё раз: если корреспондент «Российской газеты» будет аккредитован в Болгарии, мы ответим зеркально - аккредитуем болгарского журналиста...
|
Мария Захарова: Урсула фон дер Ляйен опять вернулась к своей основной специальности... |
Урсула фон дер Ляйен заявила, что прибыла в Киев для обсуждения пути вступления Украины в ЕС.
То есть опять вернулась к своей основной специальности...
|
Мария Захарова: До мировой общественности начинает доходить: «Война с Россией - да вы с ума сошли!» |
Нью-Йорк угол 2 авеню и 44 стрит. До мировой общественности начинает доходить: «Война с Россией - да вы с ума сошли!»
А почему? Потому что в единстве наша сила, в силе духа и глубокой вере! С праздником!
|
Вячеслав Володин: С Днём народного единства! |
Дорогие друзья, с праздником вас!
Если раньше он воспринимался как день, который больше обращает нас к истории, то сейчас этот праздник звучит по-особенному.
Сегодня граждане нашей страны, независимо от национальностей, вероисповедания, политических взглядов, все вместе противостоят вызовам и угрозам.
Сообща мы обязательно преодолеем все трудности.
История показывает: нашу страну невозможно победить извне.
Все проблемы и беды всегда происходили внутри государства — из-за раскола общества, предательства и измены элит.
Внешний враг пытается создать напряжение и внутренние конфликты.
Нам важно укреплять взаимопонимание, поддерживать и помогать друг другу, всегда помнить, что наши близкие защищают нашу Родину — Россию, погибая, рискуя собой, проявляя мужество и отвагу.
В единстве — наша сила.
Вместе мы победим!
Ещё раз с праздником всех! Счастья вам и здоровья!
|
Дмитрий Медведев: С Днём народного единства! |
Межнациональный мир, уважение разных народов и конфессий друг к другу, сплочённость и единение перед лицом общего врага всегда были в основе самого государства Российского.
Желающих посеять зло и ненависть, разобщить людей, разорвать страну во все времена было предостаточно. Враги на протяжении столетий нападали на нас, пытаясь уничтожить российскую государственность изнутри и снаружи.
Только вековая мудрость наших людей – православных, мусульман, иудеев и буддистов – не позволяла, не позволяет и не позволит злу воцариться на нашей земле. Так победим!
С Днём народного единства!
|
Я виноват, я ухожу: Валерий Залужный собрался в отставку? |
Как известно у победы сто отцов, а поражение всегда сирота. Кажется, на Западе начался увлекательный процесс установления отцовства украинской «перемоги», точнее — грядущего поражения. Американское издание Newsweek стало очередным англоязычным СМИ, констатировавшим очевидное: украинское контрнаступление провалилось, за пять месяцев сражения ни одна из целей кампании не достигнута.
В свою очередь польский военный эксперт, генерал-майор в отставке Богуслав Пацек заявил, что ВСУ в их нынешнем состоянии не могут победить русских. Пацек сказал, что считает глупостью вообще решение украинцев пойти в наступление без необходимого перевеса в силах и достаточных ресурсов. В общем, отчитал пан холопов за гонор и фатальную недооценку противника. Кому, как не поляку, понимать в таких вещах.
Все это веселье происходит на фоне публикации в The Economist статьи главкома ВСУ Валерия Залужного. В ней он признается, что при нынешнем состоянии украинских войск и объемах помощи Запада — победа незалежной не светит.
Многие восприняли это как «рапорт на стол» и подготовку Залужного к отставке. Тем более, что слухи о снятии его с должности ходят давно, и особенно усилились после отставки министра обороны Алексея Резникова.
Но тут важно понимать два момента.
Во-первых, Украина продолжит воевать с нами и с Залужным, и без него. В крайнем случае, американцы пришлют кого-нибудь из своих генералов. Тем более, что никакими выдающимися полководческими талантами этот товарищ все равно не обладал. Да и характер войны сейчас таков, что никакого военного гения в ней не требуется. Скорее, нужны дельные администраторы. Стало быть, уйдет Залужный или останется — русской армии легче не станет.
Второе: Залужный — враг русского народа. Существо, прямо и непосредственно замаравшее свои жирные руки в масштабном геноциде сотен тысяч русских людей, погибших по обе стороны фронта. И потому святая обязанность России — найти и ликвидировать его после победы. Вместе с Зеленским, главой ГУР Кириллом Будановым, руководством СБУ и всей остальной мерзостью, которая называется украинской элитой. Найти и ликвидировать.
А успеет ли Залужный сдать дела и убежать на жительство в Лондон, или останется в Киеве, чтобы подписать акт о безоговорочной капитуляции — должно влиять только на способ приведения приговора в исполнение: полоний в чай или петля на шею. Вот и вся дилемма...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|
Мы предупреждали: Байден докатился до логического финала... |
Фото: chris kleponis - cnp/consolidated news photos/globallookpress
Президент США Джозеф Байден докатился до логического финала. Его безудержное желание продолжать финансировать режим Зеленского на Украине привело к подготовке импичмента в палате представителей.
Нынешняя проблема Байдена - жёсткое противостояние с радикальными республиканцами в палате представителей. После того как её спикером был избран сторонник Дональда Трампа Майк Джонсон, вопрос финансирования Киева повис в воздухе. Президент хотел объединить помощь Украине с пакетом поддержки Израиля, чтобы использовать Тель-Авив как "паровоз" для Киева. Но республиканцы не пошли на поводу у демократа и разделили законопроекты. Белый дом отреагировал на это событие заявлением, что президент наложит вето на такое решение палаты представителей. Импичмент в этом случае стал логичным решением ситуации. И мы уже предсказывали такой поворот событий.
Джозеф Байден. Фото: chris kleponis - cnp/consolidated news photos/globallookpress
И вот британская газета The Guardian сообщает, что решение по вопросу импичмента Байдену будет принято "очень скоро". Эти слова произнёс сам Майк Джонсон.
Вероятность объявления импичмента Байдену палатой представителей сейчас выглядит не более чем актом политической казуистики. На самом деле шансов на то, что республиканцы уже к концу года избавятся от неугодного хозяина Белого дома, невелики. Впрочем, последние события на политической арене США показали, что возможно всё что угодно. Увольнение бывшего спикера палаты представителей Кевина Маккарти месяцем ранее также сначала выглядело скорее шагом устрашения. Однако история закончилась первым за более чем 300 лет существования политической системы США "выходом" спикера за дверь.
Майк Джонсон.Фото: IMAGO / Annabelle Gordon / CNP /Me / Global Look Press
Также стоит учитывать, что сейчас США проходят исторический этап "слабых президентов". Возможно, Байден и не худший политик в истории страны. За ним - огромный опыт и прежние заслуги. Но назвать его настоящим лидером нации не получится при всём желании. Поэтому всё-таки есть небольшой процент, что Байден может покинуть свой пост уже в этом году.
Дональд Трамп.Фото: jeenah moon/xinhua/globallookpress
Нельзя не указать и на тот факт, что для Майка Джонсона, который стал во многом случайной и компромиссной фигурой для избрания спикером палаты представителей, объявить импичмент Байдену - исторический шанс выйти из тени Трампа и сделать прекраснейший задел на долгую и очень серьёзную политическую карьеру. Молодой и харизматичный консервативный лидер Джонсон мог бы прекрасно освежить заплесневевшую политическую поляну в США.
Ещё летом этого года аналитики подчёркивали, что Украина нужна США больше, чем США Украине. Для президента Байдена было жизненно важно продолжать поддержку Киева в свете политических амбиций. Новый пакет помощи этой стране для него - средство удержания власти. Республиканцы же сыграли на этой слабости президента и обратили это оружие против него самого, прекрасно сработав на информационном поле. Такие победы просто так не даются. И республиканцы уже сейчас показывают, насколько превосходят оппонентов в политических технологиях.
Фото: white house/via globallookpress/globallookpress
|
«Пойду к русским»: за неделю в плен сдались почти 30 украинцев... |
Упаднические настроения всё явственнее в украинской армии. Если генералы на словах ещё что-то говорят о каких-то успехах, то их подчинённые «голосуют ногами». За последнюю неделю в плен сдались 28 военнослужащих ВСУ. Причём более половины — всего за один день 1 ноября. Совершенно очевидно, что так должен поступать любой здравомыслящий украинский боец.
«1 ноября сдались 15 украинских военнослужащих, отказавшихся выполнять приказы своего командования и гибнуть в ходе очередного «мясного штурма», — сообщили в ведомстве.
Что-то давненько Зеленского не видели окопах в его любимом камуфляже. Пора бы и ему приехать и с поднятыми руками «выходить на Волгу».
Всем, кто ещё раздумывает, сдавшиеся в плен советуют: если вы хотите жить, если хотите вернуться к своим родным и близким, настройтесь на частоту 149.200 и вызывайте «Волгу»...
|
Космонавты поздравили страну с орбиты с Днём народного единства... |
В космосе время относительно, но московское декретное время действует на борту всех российских пилотируемых и непилотируемых космических кораблей. Как только там, наверху настало 4 ноября, космонавты поздравили всех с орбиты с Днём народного единства.
«Дорогие соотечественники, друзья! Мы, российские члены экипажа Международной космической станции, от всего сердца поздравляем вас с Днём народного единства! Это праздник каждого гражданина нашей страны, искренне любящего свою Родину, каждого, кто чтит её великую историю, и трудится для укрепления и процветания России», — сказал Олег Кононенко.
Николай Чуб напомнил, что праздник имеет глубокие корни. В XVII веке страна смогла объединиться и отстоять суверенитет государства, «избавить нашу землю от захватчиков, восстановить власть, возродить и укрепить страну».
А Константин Борисов назвал историю России образцом искреннего патриотизма и любви к Отчизне, которая вдохновляет граждан трудиться на благо страны...
С праздником, ура!
|
По секрету: После исчезновения мобилизованных закончились и добровольцы - грядёт главная битва... |
Фото: Олег Рукавицын
Как тут не вспомнить известную фразу главнокомандующего о том, что мы, русские, пока по-настоящему ничего и не начинали в зоне СВО. А теперь, кажется, начинаем. Словом, есть о чём рассказать.
Авдеевка остаётся одной из самых горячих точек в зоне специальной военной операции (СВО) России на Украине. И это понятно. От освобождения Авдеевки зависит интенсивность обстрелов Донецка, и освободить этот населённых пункт надо во что бы то ни стало. Однако за годы обороны ВСУ создали здесь гигантские подземные сооружения, и врага приходится буквально вытравливать. К тому же Киев не считается с людскими потерями.
Шансов удержать населённый пункт у киевского режима всё меньше. Например, ранее стало ясно, что противник вообще не предпринимал активных действий на северном фланге, работал только артиллерией и танками из закрытых позиций. В результате нашего натиска на Авдеевку для украинских военных остро встал вопрос с боеприпасами, подвозить которые становится с каждым днём всё тяжелее:
Оттягивание подразделений с других направлений к Авдеевке, а также снятие сил второго эшелона, например со Славянска, недвусмысленно намекает, что дела с живой силой обстоят не самым лучшим образом. Куда делись 500 тысяч мобилизованных?
- задавался вопросом канал "НгП раZVедка", анализируя ситуацию.
Фото: Олег Рукавицын
А теперь стало понятно, что с добровольцами у Киева совсем никак. Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt:
Изначально планировалось, что народное ополчение будет следить за порядком глубоко за линией фронта. Однако всё пошло по иному сценарию. Из-за огромных потерь в личном составе ВСУ им приходится быть на передовой. Многие из них погибли...
Политический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом Царьграда выразил мнение, что многие подались в так называемое народное ополчение в твёрдой уверенности, что они будут в его рядах издеваться над безоружными людьми в тылу, а вовсе не отдавать свои жизни в зоне боевого соприкосновения:
Когда стало понятно, что это далеко не так, поток желающих записаться в народное ополчение иссяк. Отсюда и тенденция, описанная весьма информированной и достаточно объективной немецкой газетой Handelsblatt, отражающей мнение влиятельных промышленных и финансовых кругов ФРГ...
Эти круги недовольны правительством Шольца, особенно министрами от партии зелёных. И в украинских делах, и в экономике, и в борьбе за "климатические и зелёные ценности", ведущие к остановке предприятий и краху бизнеса, массовой безработице. Это во многом объясняет причины появления критических материалов по Украине, фактически бьющих по друзьям украинских неонацистов: бизнес-элита Германии мечтает как можно скорее попрощаться с Украиной и наладить вновь отношения с русским бизнесом. А потому на нашу скорую Победу там надеются не меньше, чем в России.
Фото: Олег Рукавицын
В настоящий момент настаёт переломный момент битвы за авдеевский укрепрайон и сам промышленный город, который превращён в крепость, - это признаёт даже польское издание Mysl Polska:
Исход этого сражения может стать поворотным моментом битвы за Украину, какими были бои за город Дебальцево в январе и феврале 2015 года...
Занятие русскими Авдеевки может стать концом военных действий и началом дипломатического пути выхода из кризиса, считают в Польше. Случится это или нет, покажет время. А пока можем сказать, что Киев перешёл к новой тактике. Спустя пару дней после комбинированной атаки по Крыму на этой неделе украинская армия вновь запустила по полуострову английские крылатые ракеты. Далее были ракеты "Нептун". Предполагается, что украинские военные ожидали включения радиолокационных средств 31-й дивизии ВВС и ПВО, чтобы ударить по позициям наших расчётов в этот момент.
Фото: Олег Рукавицын
Также в это утро украинская армия попробовала атаковать Севастополь тремя крылатыми ракетами, предназначенными для уничтожения кораблей. Вероятно, противник планировал ударить по объектам Черноморского флота и складам с боеприпасами. Все ракеты были уничтожены нашими истребителями морской авиации в 40-90 км северо-западнее Севастополя.
В этот же момент с аэродрома Бельбек взлетел истребитель МиГ-31. Его бортовой локатор обнаружил два самолёта тактической авиации ВСУ и поразил их управляемыми ракетами.
Это уже вторая крупная на этой неделе. Ночью 30 октября противник совершил комбинированный налёт. Сначала две американские баллистические ракеты ATACMS были направлены в район Оленевки на мысе Тарханкут. Сбить их не удалось, но благодаря предпринятым ранее мерам защиты серьёзного ущерба нанести они не смогли.
Фото: Олег Рукавицын
Через полчаса Черноморский флот обнаружил три украинских безэкипажных катера рядом с Севастополем. Патрульный катер "Колесников" уничтожил один из них вблизи города. Остальные два попытались проникнуть в бухту Херсонеса, там по ним отработал катер "Раптор".
Эти удары украинская армия наносит на фоне разгромной статьи в американском Time. Журналисты рисуют президента Украины Владимира Зеленского совершенно безумным и маниакальным человеком. Он настолько помешан на идее победить Россию, что даже его ближайшие советники не верят в адекватность своего лидера. Они боятся доносить ему правду с фронта... Казалось бы, агония киевского режима - новость неплохая. Но все мы знаем, как ведёт себя загнанная в угол крыса. В деталях об этом - в обзоре нашего военного обозревателя...
|
Мария Захарова отвеила на заявление Карин Жан-Пьер... |
Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер: "Мы начинаем передавать Украине меньшие пакеты военного имущества из наличия Пентагона, чтобы растянуть наши возможности поддерживать Украину на максимально долгий срок".
Напоминает детскую игру «Сорока-белобока кашу варила, деток кормила: этому дала, этому дала, а этому не дала»...
|
«Да, я поддерживаю Путина! И что вы мне сделаете?» |
Смелый поступок жительницы Украины — в Виннице женщина прямо заявила о своей симпатии к Владимиру Путину и России. Полиция пришла к ней домой — перевоспитывать. Во время допроса винничанка сказала:
«Да, я поддерживаю Путина! И что вы мне сделаете?»
|
Геноцид на Аляске? |
В геноциде коренных народов Аляски обвинила Россию американская газета Politico. А о том, зачем ей сегодня понадобилось вдруг забираться в дебри истории и городить очередные русофобские небылицы, свидетельствует уже сам заголовок статьи: «Убийство Россией коренных народов на Аляске говорит нам кое-что важное об Украине».
«Когда-то Россия, – пишет издание, – контролировала 20% территории США. Это наследие помогает объяснить ее агрессию против Украины». Автор статьи – некая Кейси Мишель, никакой не историк, а является директором программы по борьбе с клептократией Фонда прав человека, другими словами, штатный американский пропагандист. А о качестве ее неожиданных исторических изысканий об Аляске говорит лишь простой факт – одним из ее «авторитетных» источников является родившийся в Киеве, а ныне подвизающийся в США под видом «американского историка» Майкл Ходарковский, давно известный своими лживыми русофобскими опусами об истории России.
«Россия была не меньшей колониальной империей, чем любая другая западноевропейская держава», – писал Михаил Ходарковский, один из ведущих исследователей российского колониализма», – с самым серьезным видом утверждает, ссылающаяся на беглого русофоба, Кейси Мишель.
Начинает свой пропагандистский трактат Кейси Мишель с того, что вспоминает, как 2020 году в небольшом городе Ситка на побережье Аляски демонтировали и перенесли в музей памятник «русскому купцу», как она его называет, Александру Баранову. «Преступная деятельность Баранова, включавшая в себя, среди прочего, «насилие над коренными женщинами», «убийства и кражи коренного имущества», – утверждает Кейси Мишель, – была настолько развратной, что местные тлинкиты прозвали его «человеком без сердца».
Правда, при этом она ничего не говорит о том, что демонтаж памятника произошел в то время, когда в США вовсю шли погромы под лозунгами БЛМ и во всех городах без разбора валили статуи «белым угнетателям». А кроме того обходит молчанием и тот факт, что памятник этот поставили вовсе не русские, а сами местные жители Аляски, которые вряд ли бы стали это делать, если бы речь шла о том, кто «убивал» и «насиловал» их предков.
Такими же глупостями наполнена и вся статья, где автор безбожно перевирает исторические факты и громоздит нелепицы с одной лишь целью доказать, будто русские первопроходцы были такими же свирепыми колонизаторами, как и англосаксы.
«В западных университетах и исследовательских институтах, – пишет Кейси Мишель, быстро переходя к сути дела, – вторжение России в Украину вызвало радикальную переоценку отношений России с другими народами и нациями, включая Украину».
Поскольку де «постсоветская Россия сложилась по-другому, и как внутри, так и за пределами России ученые и аналитики различают важные направления в моделях и практиках от царских времен до наших дней. Одной из таких линий является колониализм, который оказывается одним из лучших объяснений агрессии России против Украины. Вот почему американцам давно пора, наконец, ознакомиться с российской оккупацией Аляски и с тем, что она значила не только для коренного населения, уничтоженного и разрушенного царскими войсками, но и для того, как эта история переосмысливает наше понимание России как колониальной державы, мало чем отличается от своих европейских собратьев – особенно здесь, в Северной Америке».
Абсурдность терминологии автора прямо-таки обескураживает. Что такое, например, «российская оккупация Аляски»? Разве в те времена на её территории существовало какое-то государство, которое можно было бы «оккупировать»? Откуда на Аляске взялись «царские войска», которые будто бы уничтожили коренное население?
Ведь любому человеку, мало-мальски знакомого с историей, известно, что никаких войск русские цари на Аляску для ее «завоевания» не посылали, а сам упомянутый Баранов был предприимчивым торговцем из Петербурга, который занимался в регионе добычей пушнины, чем там же занимались и заезжие американцы, и только потом стал Главным правителем русских поселений в Северной Америке.
Как известно, Баранов заключал контракты о совместном промысле с американскими капитанами, чьи суда должны были прикрывать байдарочные флотилии во время промысла. Первый такой контракт был заключен в 1803 году. Вместе с американцами русские промышленники и кадьякцы-партовщики доходили до юга Калифорнии, а в 1807 г. промышленник Сысой Слободчиков побывал даже на Гавайских островах, где был радушно встречен знаменитым полинезийским королем Камеамеа I. Последний, уже прослышав о подвигах Баранова от американских капитанов и желая завязать с ним знакомство и взаимовыгодную торговлю, послал ему в подарок вместе со Слободчиковым королевский плащ и шлем, украшенный красными и желтыми перьями, который хранится ныне в петербургской Кунсткамере.
Александр Баранов, свидетельствуют историки, пользовался уважением и у американских капитанов, многие из которых были его друзьями. Один из них, Джон Д'Вулф, вспоминал: «У него острый ум, непринужденные манеры и умение держать себя... Он пользуется величайшим уважением индейцев (кадьякцев)…».
Основанный Барановым калифорнийский Форт Росс американцы в 1906 году объявили памятником истории и превратили в музей. Власти США оставили в неприкосновенности все имена, связанные с русским правителем Аляски: на острове Кадьяке есть музей Баранова, его именем наречены остров, река, озеро, гостиница в городе Джуно.
А вот, что пишет о Баранове американская Википедия: «Благодаря энергии и административным способностям Баранова значительно расширились торговые связи русских поселений в Северной Америке с Калифорнией, Гаваями и Китаем. Были созданы новые поселения. Снаряжён ряд экспедиций для обследования районов Тихоокеанского побережья. За 28 лет работы на посту Главного правителя Русской Америки, кроме строительства укреплённых посёлков, А.А. Баранов основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов».
И ни слова в статье этой энциклопедии о причастности Баранова к выдуманному сегодняшними пропагандистами США якобы «геноциду» местного населения.
Рассказывая байки о якобы «геноциде» и жестокостях «русских колонизаторов», автор статьи в Politico утверждает, что такое будто бы является неотъемлемой частью имперской политики России.
«Россия, – пишет она, – занималась колониальными завоеваниями и эксплуатацией с самых первых дней существования царской империи. На протяжении сотен лет царские войска проводили множество колониальных кампаний вдоль ее внешних границ, уничтожая соседние державы и превращая их в данников богатства Российского государства. Свержение правительств, резня местного населения, развязывание геноцида против многих из тех, кто выступал против расширения российской государственной власти – распространение России отражало истории колониальных завоеваний в других местах. Действительно, как и Испания в Южной Америке или Великобритания в Южной Азии, большая часть экспансии России была обусловлена не соображениями национальной безопасности, а попытками захватить и лишить как можно больше ресурсов, которые российские войска могли найти».
Словом, задача автора статьи понятна: поставить нашу страну в один ряд с западными колонизаторами, с теми, кто истребил на территории Америки миллионы индейцев, вывез из Африки в Европу и в США миллионы рабов, устраивал реальный геноцид местного населения в Индии и Китае.
Такое они сегодня уже отрицать не могут, но задача состоит в том, чтобы зачислить в ряд этих колониальных преступников еще и нашу страну, которая столетиями занималась тем, что защищала свои границы, от набегов воинственных соседних племен и никогда не имела заокеанских колоний.
Цель нынешней кампании в американских СМИ в том, чтобы обвинить Россию в несуществующих «преступлениях». Ведь именно США долгое время были одним из главных центров рабовладения и работорговли. Теперь же, когда в результате бунта в США под лозунгами БЛМ над потомками рабовладельцев и работорговцев сгустились тучи, они решили переложить на других ответственность за собственные преступления, в том числе и на полученной от России Аляске. Ведь когда они получили в свое распоряжение те же Алеутские острова, то первым делом лишили местное население его письменности, а затем и вовсе устроили кампанию расовой дискриминации. В итоге на территории штата Аляска сегодня осталось чуть более 500 человек, которых можно идентифицировать как алеутов. И это притом, что во времена российского правления их численность достигала 8 тысяч.
Есть и другая, разоблачающая США статистика. Общее число жителей Аляски в середине XIX века насчитывало не менее 40 тысяч человек. В 1839 году её русское население составляло всего 823 человека, что было максимальным за всю историю Русской Америки.
Сейчас из примерно 750-тысячного населения Аляски только 88 тысяч составляют «коренные» – индейцы (включая тех же тлинкитов), эскимосы и алеуты. Таким образом, после продажи Аляски США ее «белое» население увеличилось в… 750 раз (!), а число потомков коренных жителей всего в два раза. Кто же оказался колонизатором, вытеснившим коренное население Аляски?
Аляске еще повезло, что она не сразу попала в хищные лапы англосаксов. В других районах США дело для их коренных обитателей было куда хуже. По мнению Уорда Черчилля из Университета Колорадо, численность североамериканских индейцев с 1500-го до 1900 года сократилась с 12 миллионов до 237 тыс. человек. Черчилль назвал процесс «масштабным геноцидом». А историк из Гавайского университета Дэвид Э. Стэннард считает истребление коренного населения США «худшим человеческим холокостом, который когда-либо видел мир». Словом, чья бы корова мычала…
Предпринята же эта неуклюжая попытка фальсификации истории, прежде всего, с целью оправдать нынешнюю агрессию Запада против России на территории Украины.
Потому, порассуждав об Аляске, автор статьи в Politico делает такой вывод: «Теперь кажется очевидным, что маниакальная одержимость Российской империей заставила ее вторгнуться в Украину. И именно нежелание или неспособность рассматривать российский экспансионизм – ни тогда, ни сейчас – как колониальный по своей природе, закрыло глаза многим на Западе на реальные планы Москвы. Если Запад не займется этой историей сейчас, угрозе, которую все еще представляет российский империализм, невозможно противостоять», – запугивает Politico.
Нелепость рассуждений о «российском колониализме», тем более, якобы на Украине, очевидна. Достаточно вспомнить, что в СССР именно те советские республики, которых сегодня Запад зачисляет в якобы «бесправные» и будто бы «жестоко эксплуатируемые» колонии, жили куда лучше, чем население РСФСР, т.е. «русские колонизаторы». Согласно статистике, уровень жизни на Украине, в Грузии и странах Прибалтики был значительно выше, чем в РСФР. Не они «кормили Россию», а Россия вкладывала в развитие республик громадные средства. Мало того, выходцы из этих «колоний» занимали в СССР самые высокие посты, как например, Сталин, Хрущев, Брежнев. А Украина к моменту выхода из состава СССР была самой промышленно развитой и наиболее богатой во всех отношениях республикой. Теперь же, осуществив заветный лозунг Майдана «Украина – цэ Европа», избавившись от «колонизатора», превратилась в самую бедную страну на континенте.
И последний аргумент, разоблачающий примитивную ложь Politico. Если Россия захватила Аляску, превратив ее в колонию, то зачем же тогда она ее потом продала США? Да по той простой причине, что ни к каким захватам наша страна никогда не стремилась, ее власти считали, что эти далекие земли России не нужны и содержать их ей попросту невыгодно.
Решение о продаже Аляски было принято 16 декабря 1866 года в Министерстве иностранных дел России, где собрались император Александр II, председатель Государственного Совета великий князь Константин Николаевич, министр иностранных дел Горчаков, министр финансов Рейтерн, управляющий Морским министерством Краббе и российский посланник в Вашингтоне Стекль. На заседании выдвигались следующие аргументы необходимости беспрецедентной сделки: убыточность Российско-Американской компании, контролировавшей все русские владения в Америке, неспособность обеспечить защиту колоний от неприятеля в случае войны, а в мирное время от иностранных судов, ведущих незаконный промысел у берегов русских владений. Решение было принято единогласно. Это было ошибкой? Может быть, но это – уже совсем другая история. Но ведь ясно, что так «жестокие колонизаторы» никогда не поступают...
|
«Праздник» как снаряд на поражение... |
На Никольской, в центре Москвы, группка девушек в кровавом гриме важно позировала фотографу в свете софитов. «А, к Хеллоуину готовятся», – объясняли себе проходящие мимо…
В октябре СМИ традиционно поднимают тему Хеллоуина – одним родителям безразлично, будут ли его праздновать в их детском саду или школе, другие инстинктивно резко отторгают странную забаву. Администрации разного уровня рассылают письма, что не запрещают празднование, но не рекомендуют его, что вызывает бурную реакцию «либеральной общественности».
Депутаты тоже оживились – например, Владимир Бурматов из Комитета Думы по экологии заявил, что «запрещать проводить тематические вечеринки 31 октября нет смысла», и что сам «вопрос не то, что выеденного яйца – он выеденной тыквы не стоит».
Можно, конечно, думать и так, если только не читать в сетях многочисленные сценарии празднования «весёлого Хеллоуина» в детских садах и школах, а значит, в сознание детей этот инфернальный образ вводится уже как обязательный.
Так что всё-таки представляет собой одиозный «праздник» и его символика?
В основу Хеллоуина легли языческие ритуалы злых духов кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галии) в дохристианскую эпоху, когда они ещё верили в зарождение жизни из смерти, а начало нового года отмечали в ночь с 31 октября на 1 ноября, прославляя языческого бога Самайна, почитаемого ими как Повелителя Смерти.
В канун новогоднего торжества друиды (кельтские жрецы) гасили все домашние очаги, огни, костры, светильники, а на другой вечер разжигали огромный костер, на котором «верные» совершали жертвоприношения князю тьмы и смерти, чтобы он разрешил душам умерших посетить в этот день свои дома, и, опасаясь гнева Самайна, готовили им, терзаемым на земле неутолимым голодом, угощения.
Здесь – корни нынешней забавы «сладость или гадость» (Trick-or-Treat, или Guising), когда дети в костюмах нечисти требуют от хозяев дома угощения, угрожая в противном случае отомстить. При этом дети, не понимая того, совершают мистический ритуал приношения темным силам, а взрослые, одаривающие их конфетками – проявляют желание войти в общение с мёртвыми, чей повелитель уже вовсе и не Самайн.
Непременный атрибут Хеллоуина – тыква с вырезанной на ней страшной физиономией и зажженной внутри свечой, Джек Лампадный (Jack Lantern). Средневековая ирландская легенда гласит, что фермер Джек выманил у дьявола обещание не забирать его душу после смерти в ад, а в рай её не пустили, и дьявол вырезал ему из репы (тыква пришла позднее из США) фонарь и дал тлеющие угли из адского костра, чтобы он мог освещать свой путь в блужданиях по земле. Тыква – символ неприкаянных душ, которые томятся в чистилище.
Раннехристианская Церковь, будучи тогда строго православной, хотела вытеснить языческое празднование и, по настоянию папы Григория I, в 1601 году установила праздник Всех Святых в этот же самый день.
В XVIII веке языческий праздник отмечали уже 31 октября, а День всех святых – 1 ноября. Название возникло как сокращение фразы: «вечер перед Днём всех святых»: All hallows eve сократили до Halloween, и в итоге языческое празднество стали ошибочно называть Halloween. Традиционными персонажами этого действа стали смерть в черном балахоне с косой, вампиры, вурдалаки, монстры, пугала, оборотни; а цвета праздника – черный и оранжевый.
Заменить языческое празднование не удалось, и в XIX веке языческий обряд поклонения духам смерти, как бы в отместку, уже включал в себя оргии и ритуальные убийства, осквернения и издевательства над христианскими богослужениями; надевались костюмы скелетов в насмешку над почитанием мощей святых, потребляли для кощунственных действий украденные кресты и даже Св. Дары; обычай выпрашивать подаяния превратился в преследование христиан, не желающих принимать участие в празднике, посвященному князю тьмы и смерти. Через иммигрантов из Ирландии Хеллоуин распространялся в Америке.
К началу XX века в США появилась традиция в Хеллоуин бить стекла, ломать скамейки и пр.; к концу века традиция карнавала мертвецов растеклась по всему миру. Появился парад зомби. Подключились Корея и Япония. Возникла целая индустрия хеллоуин-развлечений, в США на его празднование ежегодно тратится до 2,5 млрд долл. В России суммы неизвестны, но тематические недешёвые товары активно раскупаются в супермаркетах.
Сегодня в Хеллоуин дети играют в монстров и вампиров, попрошайничают; взрослые изображают убийц и маньяков, устраивают жестокие и аморальные розыгрыши, а также оргии с вандализмом и сексуальной разнузданностью; для молодёжи он стал своего рода введением в сатанизм, инициацией.
Официально действующая «Американская церковь сатаны» открыто провозгласила этот день своим праздником; настоящие колдуны, ведьмы, а также сатанисты, «готы», «эмо», «зомби», «вампиры», язычники совершают в ночь на 1 ноября «черные мессы» – известно о многочисленных жертвах – отравленных, убитых, повешенных, сгоревших.
В Швеции в 1998 г. от пожара на дискотеке по случаю Хеллоуина пострадало свыше 200 человек. Землетрясение в Италии в 2003 г. разрушило только одну школу – ту, в которой дети и учителя праздновали «веселый Хеллоуин»; десятки жертв. В 2015 г. румынская рок-группа «Goodbye to Gravity» во время исполнения в Хеллоуин композиции «День, в который мы умрем», сгорела в пожаре на сцене вся, кроме одного человека. В ночь на 1 ноября был ритуально зверски убит хранитель чудотворной Монреальской иконы Божией Матери Иосиф Муньос. В штате Калифорния сатанисты неоднократно совершали ритуальные убиения православных священнослужителей. 29 октября 2022 года в Корее, в центральном районе Сеула Итхэвон, в котором по традиции на Хеллоуин проводятся массовые вечеринки, произошла смертельная давка, в результате погибли свыше 150 человек; причина давки не установлена.
Праздновать этот день вместе с сатанистами приучают и наших детей. В Россию Хеллоуин первоначально заводился через английские спецшколы, кружки и клубы английского языка, а затем уже распространялся по другим учебным заведениям.
Теперь в нашей школе уже с сентября учителя и дети всю первую учебную четверть пишут сценарии и изобретают приспособления для садистских трюков и ужасающих костюмов. С одобрения администрации в день Хеллоуина занятия срываются вбегающими в классы разнузданными группами детей в костюмах монстров, ведьм и прочей нечисти.
А воспитатели детского сада выуживают из просторов интернета типовые сценарии типа «Хэппи Хеллоуин» с загадками про оборотня и вампира, играми в пауков, привидения и мумию, танцами ведьмочек и «парадом нечистой силы», и рассказывают детям на утреннике о традиционном английском празднике, которому «уже несколько тысяч лет».
А что там с нашей культурой?
Но не только школа и детский сад участвуют в демонизации сознания детей. Вот реклама мероприятий в рамках Хеллоуина-2022 в Москве.
Дарвиновский музей: «День Лешего, или Русский Хеллоуин; в музей нагрянет лесная нечисть»; Биологический музеи им. Тимирязева: «Парад монстров» «Магазинчик ужасов», «В гостях у Дракулы» – попробовать на вкус кровь разных животных и человека»; Сказкадариум: «дети 3+ – «Сказка номер 13», лучшие ведьмочки и чертята получат призы»; Мультшкола: «дети 5+ – Хеллоуин-карнавал, «Снимаем мульт-страшилки».
А для взрослых – экскурсия «Мистический Хеллоуин: посетить козье болото и место, которое защищало Москву от нечистой силы, дом, где по ночам бродит призрак балерины, проклятую церковь и многое другое»; театрализованная экскурсия «Приведения и ведьмы Москвы», поучаствовать в мистическом обряде»; Halloween Night в клубе «Театръ»: вечеринка Go-Go танцы, а также fetish-erotic шоу»; «Киномарафон за просмотром ужастиков: «Вий», «Оно», «Сонная лощина», «Труп невесты».
Что в итоге получают наши дети от «весёлого праздника тыквы»? По мнению экспертов, в подарок им достаётся деморализация, вестернизация, демонизация и танатизация сознания.
Происходит подмена общечеловеческих представлений о добре и зле, красоте и безобразии, истине и лжи; растабуирование темы смерти и человеческих страданий; агрессивная экспансия англоязычной псевдокультуры и сомнительных «развлечений»; патологическая поэтизации смерти, разрушения, деструкции.
В итоге Россия с последнего места в мире по количеству самоубийств, прежде всего детских, занимаемого в начале XX века, переместилась на самые верхние позиции; возникли групповые суициды, а нижняя планка возраста самоубийц сместилась на 5-6 лет.
На хеллоуинах или «зомби-парадах» происходит вовлечение подростков в секты и субкультуры, такие как «ЭМО» (депрессивная психология суицида) и «ГОТЫ» (гордость и жестокость), а обе – любовь ко всему демоническому, попытки самоубийств и убийств. Так, в 2014 г. к длительным срокам заключения за людоедство были приговорены два молодых человека – один «гот», а другой «эмо» (дело Максима Главатских).
Также, по мнению специалистов, анализ образов в хеллоуине показал их связь с содержанием рисунков малолетних подростков-убийц и самоубийц: их навязчивое рисование черепов, могильных крестов, виселиц, предметов пыток и орудий убийств. Сходные образы смерти – это показатель определенной психологической готовности субъекта к ситуации насилия, когда он идентифицирует себя либо с агрессором, либо с жертвой и конструирует соответствующие формы поведения.
Но далеко не все согласны с опасностью Хеллоуина.
«Это просто колядки, как наша «Ночь накануне Рождества»; «Я в английской спецшколе через это прошёл – и ничего»; «Хеллоуин давно лишен религиозного подтекста, как языческого, так и христианского. Это маскарад, не более того»; «Главное меру знать. Выпустить языческий пар, если угодно. Полуголые девицы здесь, конечно, ни при чем, а тыквы, да и прочие урожайно-осенние украшения очень симпатичны и создают настроение, когда впереди неуютная зима»; «Я не вижу ничего дурного в том, чтобы относиться к данному празднику нейтрально».
Аргументы противников празднования Хеллоуина. «Здесь ключевые образы – вовсе не тыквы, а ведьмы, зомби, вампиры, монстры и прочие образы, и они – не из мира волшебных сказок, а из области религиозного сатанизма»; «Праздник» – только условно, извращённо, по аналогии с публичным пропагандистским гомосексуальным шествием (т.н. гей-парад)»; «Нет никакой связи Хеллоуина с изучением английского языка»; «Без костюмов и изображений образов мертвецов, скелетов и т.п. действо лишится признаков Хеллоуина»; «В отличие от православных колядок, здесь – агрессивный ритуал, когда сама просьба дать угощение («сладость или гадость») означает угрозу причинить зло хозяину дома или его имуществу за отказ».
И, наконец,впечатление участника Хеллоуина, которого заманили на него друзья: «Ощущение в этой маске было мерзкое, такое чувство, что ты и правда сроднился с зомби, трупом или кем-то ещё. Короче, я всё это сразу смыл».
Что касается нейтральности – Хеллоуин никак не нейтрален уже по дате проведения. Он проводится в день, когда католики празднуют большой праздник – память Всех своих святых.
Ещё в 2003 году Департамент образования Москвы направил руководителям образовательных учреждений письмо, где говорилось, что не следует допускать проведения в учебных заведениях Хеллоуина в какой бы то ни было форме. Но в большинстве московских школ, по информации СМИ, циркуляр из Департамента образования проигнорировали. Как по-прежнему и там, и тут игнорируют «Основы госполитики по сохранению духовных ценностей по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Происходящее вокруг нас сегодня – яркое свидетельство извращённой духовной жизни общества, и оно в итоге платит за своё отступление от нравственных основ по самому высокому разряду.
Наряжаться в покойников, когда где-то совсем рядом звучит бой и льётся настоящая кровь – это уже за гранью. Но ведь это и есть суть пресловутого «праздника», бьющего на поражение...
Людмила Аркадьевна Рябиченко – публицист, аналитик, общественный деятель, руководитель Экспертно-аналитического центра «Veritas», председатель движения «Семья, Любовь, Отечество»
|
Николай Бурляев: «Тарковский прошёл свой Русский крестный путь...» |
На VII Международном фестивале христианской культуры и духовного документального кино в г. Заячере (Республика Сербия) фильм народного артиста России Николая Бурляева «Боже! Чувствую приближение Твоё» признан лучшим фильмом и удостоен Гран-при «За великолепное воплощение духовности в медиа».
Фильм посвящён духовной жизни и творчеству гениального русского режиссёра Андрея Тарковского, в картинах которого «Иваново детство» и «Андрей Рублёв» Бурляев сыграл главные роли. Документальный фильм снят в соавторстве с оператором Дмитрием Чернецовым, лауреатом Госпремии. В основе картины лежат дневниковые записи и интервью Андрея Арсеньевича, кино- и фотоархивы. Фильм называют «молитвой Андрея Тарковского», он и назван по первой строке реальной молитвы, обнаруженной Бурляевым в дневниках Мастера.
Съемки проходили на родине Тарковского – в селе Завражье Костромской области и Юрьевце Ивановской, а также в Суздале, где снимался «Андрей Рублев».
Сегодня Николай Бурляев – гость «Столетия».
– Николай Петрович, как родился замысел вашего фильма, и сразу ли пришло такое название?
– Замысел вынашивался почти 62 года, с тех пор, как я в первый раз увидел Андрея Тарковского и до глубины души проникся личностью этого человека. Став старше, я начал вести дневниковые записи, и, пока Андрей Арсеньевич жил в России, описывал наши встречи, совместную работу, чувствуя, что, быть может, когда-нибудь это понадобится. И, поскольку Андрей Тарковский человек моей судьбы, я не мог не сказать о нём то, что мог сказать только я.
О Тарковском написано множество исследований, интервью, снято сотни фильмов, всё это раскрывает личность Тарковского, но особенность моего фильма в том, что это впервые повествование о духовной составляющей творчества великого режиссёра. О драмах его жизни говорят многие, а вот что двигало им через все эти драмы и трагедии, мы впервые пытаемся проанализировать и представить в фильме «Боже! Чувствую приближение Твое». Это первая строка молитвы Тарковского, его обращение к Создателю, и именно эта фраза стала двигателем лично для меня, поскольку после «Андрея Рублёва», я чувствовал, что Тарковский человек верующий. Но об этом тогда не принято было говорить.
Свидетельства пришли, когда Тарковский покинул этот бренный мир и перешёл в вечность. Мне предложили читать отрывок из его дневника на вечере памяти в Доме кино, текст дали перед самим выступлением, и, прочитав его, я увидел их. «Боже! Чувствую приближение Твое, чувствую руку Твою на затылке моем, и только тяжесть грехов и злоба низменной души моей не дают мне творить Твою волю. Верую, Господи, и хочу видеть мир и людей такими, как Ты их создал, ничего не прошу, Господи, помоги и прости…». Когда я это прочитал, а у меня уже была собрана книга именно о духовной и религиозной жизни Андрея Тарковского, для которой я написал большое исследование, а также привлёк статьи людей, писавших о духовной жизни Андрея. Это Кшиштоф Занусси, митрополит Черногорский Амфилохий, Шавкат Абдусаламов, западные актёры и многие другие авторы.
– Какое впечатление произвёл на вас Тарковский при первой встрече, и, как вы думаете, что он увидел в вас, сказав в интервью, что не стал бы снимать «Иваново детство», не будь Коли Бурляева?
– При первом же общении Андрей Тарковский, которому было 28, а мне 14, произвел особое впечатление. На разных людей наша душа реагирует по-разному, на Андрея я отреагировал на интуитивном уровне, и, поскольку эмоции от первого общения сохранил до сих пор, понимаю, почему осознал тогда, что передо мной стоит необыкновенный человек. Он вроде и присутствовал здесь, а по глазам было видно, что он где-то там, очень высоко, где живут его творения. И я, как с первого взгляда принял этого человека в своё сердце, так до сих пор и несу, и поминаю его больше, чем кого-либо даже из ушедших близких. Андрей постоянно присутствует в моей душе. Именно о нём думаю: говорю ли, пишу ли, или смотрю фильм. Каждое утро молюсь об Андрее, иногда он приходит ко мне во сне, и мы беседуем так сердечно, как никогда не говорили при его жизни. Для меня это очень важно, потому что он был человеком достаточно жёстким, не позволял никакой лирики. Самой большой его похвалой, когда я делал удачный дубль, было – «Это сыр!», а если он говорил: «Это рокфор!» – это означало – гениально.
– А в интервью, тем не менее, сказал: «Без Коли снимать не буду».
– Это было потом, а во время кинопроб я не знал, что он был уверен во мне, потому что всё пробовал и пробовал меня, то с Зубковым, то с Ивашовым, то с Жариковым, то с каким-то хрипатым Володей, оказавшимся Высоцким. Я думал, он сомневается во мне, и каково же было моё удивление, когда несколько лет назад мне прислали запись интервью Тарковского 1979 года в Риге, где он отвечает на вопрос, почему взялся за кинопроект «Иваново детство», который запорол предыдущий режиссёр, истратив половину бюджета и «съев» время.
Помню, на просмотре своего курсового фильма «Мальчик и голубь», в котором я сыграл первую в жизни роль, я сидел в зале за парой молодых людей, и девушка то и дело оглядывалась и смотрела на меня. И когда я спросил её, почему она так на меня смотрит, она сказала: «А ты мне понравился». «Вы мне тоже», – ответил я. Оказывается, этой парой были Андрей Тарковский и его жена Ирина, и это был решающий момент в моей судьбе. Андрей решал в эти дни, браться ли ему за создание «Иванова детства», и в этом зале он понял, что у него есть герой. Поэтому и сказал в интервью, что взялся за «Иваново детство», потому что у него уже был Коля Бурляев, которого он знал.
– В том же интервью режиссёр отметил, что для него было очень важным противопоставить будни Ивана его снам, почему такое значение он придавал снам, и вы тоже в своем фильме?
– Поразительно, но люди, посмотревшие наш фильм, говорили, что, по их ощущению, это утаённый от зрителей фильм самого Тарковского. Значит, нам с Дмитрием Чернецовым удалось выдержать его стиль: не подражая, а не теряя ни на секунду сущности души Андрея. И получилось это, думаю, потому, что мой соавтор, один из лучших документалистов нашего времени, как и я, любит Тарковского и Вадима Юсова, оператора «Иванова детства» и «Андрея Рублёва» своего учителя, и это наше отношение и позволило нам создать искренний фильм. Сны там, действительно, играют большую роль.
Тарковский, как немногие пророки России, через сны и дневниковые записи свидетельствовал о том, что был в Горнем мире, подобно Пушкину и Лермонтову, единственным из поэтов, позволившим себе написать стихотворения под названием – «Пророк». «С тех пор, как вечный судия\Мне дал всеведенье пророка», пишет Лермонтов о том, что получил от Создателя «всеведенье» пророка… И дальше у него строки: «Есть чувство правды в сердце человека\ Святое вечности зерно: \Пространство без границ, теченье века \Объемлет в краткий миг оно». Сон Тарковского про «светлое кипящее небо» – об этом же. Утверждаю, потому что испытывал эти же чувства, когда в «краткий миг» улетала и моя душа, и мне было открыто всё, что было, есть и будет. Тарковский описал какую-то малую часть того, что видел, потому что невозможно точно описать ту гармонию, которая открывается Там.
Для меня было важно передать в фильме чувство радости Тарковского, потому что все исследователи делают акцент на драмах его жизни, всё это было, но неожиданно я нашёл в дневнике слова о счастье, о громыхающем чувстве радости. Вот что, оказывается, он испытывал в конце жизни, когда уже знал, что уходит (на Западе об этом принято объявлять человеку). Он уходит и буквально в последние дни жизни пишет о том, что сегодня, с самого утра, радость на сердце, и не потому, что он видит солнышко в окошке, а потому, что он чувствует Господа. Радость пред уходом в Вечность – вот эти чувства, эти духовные опоры были для меня самым главным.
Тарковский пишет, что все истинные поэты люди верующие и что смерти нет, и это для меня было очень важно, потому что и я знаю, что смерти нет, прожив отрезок краткой временной жизни, мы рождаемся в жизнь Вечную, именно об этом пишет Тарковский, об этом все его фильмы. Андрей говорил: «Цель искусства – подготовить человека к смерти», то есть к переходу в жизнь Вечную, чтобы он понимал, что предела нет, душа твоя продолжит жить дальше.
– Как родился образ подводного мира в картине: дом деда Тарковского в Завражье действительно опустился на дно?
– Да, изба в селе Завражье, в которой родился Тарковский, была затоплена, мир детства Тарковского, как и распутинская Матёра, ушёл под воду навечно. Это породило у нас с Дмитрием замысел о создании подводного мира, куда ушло прошлое Андрея Тарковского и, как Матёра, легло на дно. Так появился образ подводного мира, для съёмок которого пригласили даже оператора-подводника. Всё было сложно, и сделать это можно было только любя своего героя, и страстно желая рассказать о нём.
– В начале фильма вы, воодушевлённый, едете в Завражье, скажите, добавила ли вам та поездка новых знаний о натуре вашего друга?
– В Завражье я бывал не раз, а в тот раз меня интересовали места, где рождаются гении, и тогда мне явилось ясное понимание того, как же похожи окрестности Завражья с шукшинскими Сростками, есенинским Константиново, с оврагами и рекой Соротью Пушкинского Михайловского. Возможно, и у Ломоносова были такие же просторы на Севере, именно в таких местах, кажется, рождаются гении. Снимая фильм, я ощущал, что это место – беспредельная Волга, разливающаяся, как море, эти леса и холмы, неоглядные дали, – действительно родина гения.
– Какие высказывания вашего учителя вам особенно близки?
– Вы знаете, когда хотят задеть художника, ему говорят, что он тенденциозен, например, мне инкриминировали такое «преступление» в связи с моим фильмом «Лермонтов». Но у меня есть ответ: в искусстве всё тенденциозно, важно, какую тенденцию ты преследуешь. Для фильма я отбирал то, что мне было нужно для выражения идеи, но отбирал через самого Тарковского: он это говорил или написал, или говорили о нём, ничего придуманного. Здесь важна твоя тенденция, и я выбирал то, что будет «отыгрывать» главную для меня задачу – впервые представить духовную составляющую творчества Тарковского: он смог создать такие фильмы, потому что верил в Бога.
А дальше был отбор фактов, которые лягут в основу фильма, я общался с Мариной Арсеньевной Тарковской, с Ириной Яковлевной, первой женой Андрея, спрашивал про его отношение к религии. Ирина Тарковская рассказывала, что в 1962 году он привёз из Италии Евангелие, что было небезопасно в то время, и читал ей запоем. Позднее я прочитал у Тарковского: «После того, что мне было открыто, я не могу не измениться». И он начал меняться уже там, хотя крещён был в младенчестве, вырос в семье не очень воцерковлённой, но всё равно в нём жил Бог, он пронёс это через всю жизнь. И смог через искусство стать режиссёром номер один на планете, как говорили о нём крупнейшие мастера кино: Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Тео Ангелопулос, Бернардо Бертолуччи, Эмир Кустурица. «Чтобы понять, что такое режиссура, – говорил мне Кустурица, – я тысячу раз прокручивал на монтажном столе вашу новеллу «Колокол», а Бергман, почитаемый Тарковским, также, как Феллини, Антониони, Куросава, Брессон, Бунюэль, из советских Довженко и Барнет, автор «Окраины», однажды написал: «Когда я увидел фильмы этого молодого русского режиссёра, я понял, что он имеет ключи от той тайной комнаты, в которую я хотел бы попасть, но не мог, а он чувствовал себя там, как дома». Тарковский выразил сокровенное – мир своей божественной души, а не то плоское, бездуховное, что видим сегодня в российском кинопрокате, ставшем отделением американского. Там вообще нет речи о высшем измерении души, а Тарковский говорил именно об этом.
Думаю, наш фильм будет полезен чиновникам, которые говорят, что культуру нужно подвинуть на панель, гнаться за рынком, за деньгами, за успехом первого уикенда. Это всего семь дней, а «Андрея Рублёва» Тарковского положили на полку на семь лет – какой успех?! Только потом за полвека фильм перекрыл все кассовые кино-рекорды, на нём вырастали поколения, которые познавали историю, открывали для себя, кто такой Андрей Рублёв, воцерковлялись. Возможно, фильм «Андрей Рублёв» подвиг к прославлению имени художника в лике святых. Пример для наших чиновников, далёких от культуры: вот так жил, так снимал великий Андрей Тарковский, так может жить и снимать наш кинематограф, удивляя мир глубинами духа.
– Вы говорили, что на съёмках «Андрея Рублёва» нельзя было отделить от Тарковского-режиссёра Юсова-оператора, как это выглядело?
– Иногда ещё на «Ивановом детстве» мне казалось, что главный на площадке Вадим Юсов, потому что Андрей всегда ожидал от него окончательной команды – «Можно!» Оператор выстраивал кадр тщательнейшим образом, используя разные приборы и приспособления, а у него более 150 кино-изобретений, это он изобрёл на «Ивановом детстве» пролёт с обрыва. Как лететь, на чём, тогда не было квадрокоптеров, и Юсов придумал канат, протянутый над обрывом, к нему подвешивали кинокамеру, рассчитав, чтобы она плавно ехала с определённой скоростью. А под камерой Юсов прицепил мешок с песком, продырявил в нём дно, чтобы песочек высыпался, и движение было ровным.
Киноязык они вырабатывали вместе с Андреем, и очень любили друг друга. Когда я как режиссёр начал делать фильм о Сергии Радонежском, пригласил оператором Вадима Юсова. И мы всё время говорили об Андрее... Помню забавный эпизод на съемках «Рублёва»: Юсов с камерой наверху, камера «смотрит» вниз, массовка разведена, готовность номер один. И вдруг, запыхавшись, с двумя гусями под мышкой, на колокольню поднимается Андрей… Юсов ничего не понимает, зачем это, ни о чём подобном мы не говорили… А Андрей: «Сейчас, сейчас, подожди, это будет сыр, только ты, пожалуйста, сделай замедленную съёмку, зарапидь движение… Мотор, начали!». И Андрей выбросил этих гусей вниз, и они полетели плавно, как во сне, махая крыльями.
– Насколько созвучны, по-вашему, фильмы «Ностальгия» и «Жертвоприношение» первым двум – «Иванову детству» и «Андрею Рублёву»?
– Как всякий истинный художник, Тарковский имел одну песню души и воплощал её в каждом фильме, его главная идея – это жертвоприношение человека. «Иваново детство» – жертвоприношение Ивана, «Андрей Рублёв» – Рублёва и Бориски, «Солярис» – Хари, «Зеркало» – самого автора, его прямая исповедь, в «Сталкере» – Сталкера, в «Ностальгии» – главного героя Горчакова, а последний фильм так и назван – «Жертвоприношение». К слову сказать, Никита Михалков говорил: у него ощущение, что он всё время делает один фильм. Иначе и быть не может: ты такой, какой есть, в каждый фильм ты вкладываешь себя, поёшь песню своей души.
– Актуально ли высказывание мэтра о кино, которое звучит в фильме?
– Устами Тарковского говорит истина: современное кино такое же печальное, как и в его времена. Правда сказана Тарковским о продюсерах, которым нет дела до души, им главное быстро что-то смонтировать, склепать и получить деньги. А настоящий режиссёр, по убеждению Тарковского, всегда поэт, и он однозначно говорил, что кино должно быть поэтическим. Мы с Андреем Арсеньевичем никогда не говорили об этом подробно, но на пресс-конференции кинофорума «Золотой Витязь» я сказал, что белый квадрат киноэкрана должен стремиться быть похожим на икону, возвышающую человека, уводить его в Горний мир, а не в преисподнюю, куда ведёт нынешнее кино всего мира. Катастрофическое положение сейчас в кино: чего боялся Тарковский, то и произошло. Он говорил, что в кино придёт торгаш, и мы никому не будем нужны. Именно об этом говорили они в Риме в известной беседе с Федерико Феллини.
– Какой из музеев Тарковского вам люб?
– Мне дорог музей в Завражье, где Андрей родился, был крещён и наречён в честь Андрея Первозванного, а также его музей в Юрьевце, где он жил в годы войны, и где закладывалась основа фильма «Иваново детство». Фильм «Иваново детство» он делал о себе. Когда во время войны жил в Юрьевце, он был в таком же возрасте, как Иван в «Ивановом детстве», и вполне мог стать этим маленьким разведчиком. Я пытаюсь чем-то помогать музеям, которым пока уделяется недостаточно внимания. Говоря с представителями местных властей, стараюсь донести до их понимания, что Тарковский для России, что Гёте и Бах для Германии, Леонардо и Данте для Италии, Шекспир и Байрон для Англии, это огромная величина, пророк, человек, который, подобно Пушкину и Лермонтову, прошёл свой Русский крестный путь. С губернатором Костромской области мы вместе посещали Завражье, отреставрировали музей и привели в порядок дорогу, решили восстанавливать храм. К 90-летию Тарковского открыли его бюст в Завражье.
А в Москве, пока власти собирались открыть Дом-музей Тарковских в 1-м Щипковском переулке, здание разрушилось, теперь там голое место. Надеюсь, что рано или поздно мы обретём достойных руководителей культуры, понимающих, кем Тарковский является для России и мира.
– Правда ли, что фраза: «Как бы трудно ни было, надо жить и работать в России» – принадлежит Андрею Тарковскому?
– Именно эту фразу он твердил на каждом из наших дружеских застолий, когда наши сотоварищи больше слушали «Голос Америки», чем думали о России. И перед отъездом он говорил своей сестре: «Они меня отсюда не выпихнут». Выпихнули… Хотите спросить, вернулся ли бы Тарковский, не сложись всё так трагически? Безусловно, да. Его с интервалом в полгода видели в Италии два моих друга – оператор Вадим Юсов и режиссёр Глеб Панфилов, оба говорили одними и теми же словами. Юсов: «Видел Андрея, усталый, бледный, говорит: «Я не могу здесь больше жить, каждую ночь вижу во сне свой домик под Рязанью». Домик этот он создал для себя, чтобы там жить и творить, я был в этой избе, она вся напитана духом Тарковского, он привёз туда зеркало, мосфильмовский реквизит, создав свой мир. Глеб Панфилов тоже вспоминал слова Андрея о домике под Рязанью. Но ближайшее окружение Тарковского твердило о том, что нужно ехать в Лондон, поправлять финансовые дела, его убеждали, что на Западе он будет свободен.
– В чём автор «Жертвоприношения» видел спасение человечества от Апокалипсиса?
– Он говорил, что Апокалипсис наступит раньше, чем может упасть атомная бомба, наступит тогда, когда умрёт последний человек, верующий в Создателя. Он считал веру самым главным, что может спасти людей, и был прав...
Беседу вела Нина Катаева
P.S. Николай Бурляев – известный советский и российский актёр, кинорежиссёр, писатель, общественный деятель. Лауреат премии Ленинского комсомола. Член Союза писателей России и Патриаршего Совета по культуре. Депутат Госдумы VIII созыва, член фракции «Справедливая Россия – За правду».
Президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» с 1992 года, а с 2010 года Международного Славянского форума искусств. Награждён орденами Дружбы, Почёта и Александра Невского.
|
Ситуация зашла в тупик. Для кого? |
Издание The Ekonomist опубликовало статью главкома ВСУ Залужного. Украинский многозвездный генерал огласил тот исход прокси-агрессии НАТО против России, который для здравомыслящих военных и политиков на Западе был очевиден давно: Россию победить невозможно. Вменяемые западники поняли это, если и не сразу после начала нашей СВО, то, как минимум, по результатам «Бахмутской мясорубки», когда в сражении с русской армией за г. Артемовск (август 2022 г.- май 2023 г.) ВСУ потеряли больше 50 тыс. убитыми и пропавшими без вести, а также 120 тыс. ранеными.
В Бахмуте было уничтожено больше 100 танков, не менее 200 орудий и реактивных систем залпового огня, более 1000 бронетранспортёров и бронеавтомобилей. В общей сложности ВСУ потеряли в Бахмуте три ударных армейских корпуса. Это поражение сопоставимо с падением Мариуполя в мае 2022 г., когда потери ВСУ за один день боев достигали иногда четырех тыс. человек, а в целом составили более 25 тыс. Зеленский клялся отстоять Бахмут, но — не получилось, да и не могло получиться, несмотря на помощь всего НАТО. Выдрессированные альянсом украинские войска столкнулись с русской/советской военной школой и потерпели поражение.
«Если вы посмотрите на учебники НАТО и на математические расчеты, которые мы делали, то четырех месяцев должно было хватить, чтобы дойти до Крыма, воевать в Крыму, вернуться из Крыма и снова пойти туда и обратно», — констатировал украинский полководец. А вместо этого, отмечает издание, «он наблюдал, как его войска и техника застревали на минных полях на подступах к Бахмуту, как его технику, поставленную с Запада, расстреливала российская артиллерия и беспилотники». Притом что, по словам Залужного, планировалось, что ВСУ должны были продвигаться со скоростью 30 км в день, прорывая российские оборонительные рубежи. В общем, НАТО со всей его военной машиной виновата. А ведь численное преимущество украинской стороны над нашей было 7-ми и даже 10-кратное, и против наших войск яростно сражались отборные части ВСУ, подготовленные и оснащенные альянсом. Их бросали в бой, как дрова в печку.
Сегодня ситуация изменилась радикально. Главнокомандующий ВСУ Залужный вынужден мобилизовать последние резервы, пишет польское издание Mysl Polska. Отмечается, что в конце сентября российские войска перешли к «активной обороне» почти на всех направлениях, что привело к «кризисной ситуации» для украинских сил.
По мнению авторов публикации, «только дилетант» не признает переход инициативы к России. При этом за последнее время участились случаи бегства бойцов ВСУ с позиций. По данным западных СМИ, в плен русским сдалось более 10 тыс. украинских военнослужащих. Но Залужный пытается нивелировать положение сторон, утверждая, что ситуация на украинских фронтах зашла в тупик, и ни одна из сторон не может добиться существенного прогресса. Ложь, конечно, но раньше он вообще заявлял, что пройдет парадом по Красной площади. Похоже, спеси у него поубавилось. И есть от чего.
В российском экспертном сообществе отмечают, что выбранная нашим военным руководством тактика помогла войскам не только перехватить инициативу, но и постепенно создать условия для дальнейшего продвижения вперед. «Активная оборона оказалась невероятно полезной тактикой для российских войск. Напомню, схожим образом мы действовали еще во времена Великой Отечественной. Как и 80 лет назад, этот подход позволил нам накопить силы и существенно измотать противника. Это можно расценивать как подготовку к началу собственного продвижения вперед», — сказал Александр Артамонов, известный военный эксперт, специалист по вооружениям НАТО. По его словам, «в настоящий момент инициатива в конфликте принадлежит России. Перехватить ее удалось благодаря нескольким факторам, прежде всего, просчетам украинского командования, что привело «к существенному снижению наступательного потенциала ВСУ». Заметим, что при должной подготовке ВС РФ вполне способны начать наступление, которое будет происходить на фоне ослабления ВСУ. Нашего наступления ждут и боятся как в Киеве, так и в натовских столицах.
Но чтобы выглядеть «красивше», Залужный рассказывает о том, какие огромные потери понесли российские ВВС. «Мы уничтожили более 550 их систем ПВО, но они сохраняют значительное превосходство над нами и продолжают строить новые ударные эскадрильи. Это преимущество затрудняет наше продвижение вперед. Российские системы ПВО все чаще мешают полетам наших самолетов», — заявил он. Залужный признал и отличную работу российских БПЛА, которые взяли на себя значительную часть функций пилотируемой авиации по разведке и нанесению авиаударов. И здесь он сказал почти правду. По оценкам министра обороны РФ Сергея Шойгу, ВСУ безуспешно пытаются атаковать на Запорожском, Донецком и Херсонском направлениях, однако это приводит их лишь к еще большим потерям, несмотря на поставки новых видов вооружения НАТО. Российские войска при этом продвигаются вперед, занимая более выгодные рубежи и позиции.
Шойгу указал также на эффективную работу сил ПВО, которые уничтожили за месяц более 1400 средств воздушного нападения, включая 37 самолетов и 6 (шесть) оперативно-тактических ракет ATACMS. Потери личного состава ВСУ за период украинского контрнаступления превысили 90 тыс. чел.
Как сообщает корреспондент крайне русофобского издания Bild отпетый русофоб Репке, российская армия продолжает укреплять линию обороны с помощью «зубов дракона». Это, в свою очередь, представляет серьезную проблему для украинских войск, так как западная техника не сможет преодолеть подобные сооружения, что повлекло за собой провал контрнаступления ВСУ. Что же это за хваленая такая техника, что не сможет ничего преодолеть в бою? Для парадов, что ли? Но важно другое: Репке вынужден был признать, что «контрнаступ» ВСУ потерпел крах.
«Это была моя ошибка», — признался Залужный и тут же перевел стрелки в обратную сторону. «Россия потеряла, по меньшей мере, 150 000 погибших. В любой другой стране такие потери остановили бы войну. Но не в России, где жизнь стоит дешево и где Путин ориентируется на Первую и Вторую мировые войны, в которых Россия потеряла десятки миллионов людей», — говорит главком ВСУ. А это ничего, что потери российской и украинской сторон соотносятся как 1: 7 (8)? Даже по западным лукавым оценкам ВСУ потеряли не менее 500 тыс. чел. А на Первую и Вторую мировые войны ориентируются как раз киевские власти, в том числе военные. На Западе, кстати, тоже.
«Так же, как и в Первой мировой войне, мы достигли уровня технологий, который ставит нас в тупик. Глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет», — сказал Залужный британскому журналу «Экономист», который является одним из главных рупоров антироссийской пропаганды Запада. Из далеких времен и следующее утверждение украинского генерала: «Угроза перехода к позиционной войне — это серьезный вызов для Украины. Затягивание выгодно противнику, поскольку позволит ему восстанавливать и наращивать свой военный потенциал».
Впечатление такое, что Залужный хочет идти вперед, но с головой, повернутой назад. Он, например, заявляет о необходимости наращивания людских резервов. И отмечает, что в законодательстве «есть пробелы, позволяющие гражданам уклоняться от выполнения своих обязанностей». При этом признается, что его надежды остановить Россию, обескровив ее войска, не сбылись. И как бы посыпает голову пеплом своих убитых солдат. Правда, о пепле погибших украинских солдат сегодня можно говорить с большой натяжкой. По рекомендации западных спонсоров трупы украинцев закладываются в специальные мешки, которые растворяются в земле, и закапываются в нее в качестве удобрений. Спонсоры, видите ли, оскорбились, что могилы павших солдат (с гробами) засоряют купленные ими украинские черноземы, и предложили такой вот «безотходный» метод захоронения. А начальству и хлопот меньше, и экономия на выплатах семьям, так как утилизационные мешки — безымянные, и все упакованные в них покойники автоматически становятся пропавшими без вести. Удобно и в духе универсальных западных ценностей, насаждаемых командой Ze в украинском обществе.
Проблемы на поле боя усугубляются склоками внутри политического руководства Украины. Издание TIME сообщает, например, что упрямство и убеждения Зеленского мешают его команде разработать новую стратегию в рамках конфликта. Подчеркивается, что Зеленский занимается самообманом, не замечая поражений на фронте.
Самообманом занимается все руководство страны, точнее — очковтирательством, прежде всего, для западных спонсоров, потом для собственного народа, который, по данным соцопросам, на 90% доверяет ВСУ. Это может означать, что все сказанное Залужным украинцы принимают за чистую монету. И массово идут на убой.
В то же время Залужный считает, что только новые, инновационные подходы могут снова превратить эту позиционную войну (для ВСУ!) в войну маневров. Однако, судя по всему, сам он не верит в инновационное переоснащение ВСУ за несколько месяцев. На Украине давно уничтожены все зачатки промышленности, страна практически лишилась интеллектуального потенциала. Очевидно, задача заявлений генерала убедить украинцев в том, что о быстрых победах надо забыть (нет людей, оружия и технологий, а методички НАТО оказались фикцией). При этом ситуация (не без помощи все тех же советников из альянса) катастрофическая: война зашла в тупик, и надеяться на истощение России было ошибкой. А значит, пора готовиться к заморозке конфликта. Россию при этом как-то забыли спросить: согласится ли она на такой вариант?
Здесь надо отметить, что западные партнеры уже посадили Киев на скудный военный паек и шлют только снаряды, аптечки и прочую мелочь. На все запросы о танках, самолетах, «старлинках», ПВО ответ один: самим не хватает. Нелишне напомнить, что неудачей закончились попытки Зеленского выклянчить ПВО в аренду у некоторых европейских стран. «Нам необходимо наращивать наши локальные поля GPS – использовать наземные антенны, а не только спутники, – чтобы наши высокоточные снаряды были более точными в условиях российских помех. А нашим партнерам необходимо направлять нам более совершенное оборудование для артиллерийской разведки, способное обнаруживать российские орудия»,– указал главком ВСУ, видимо, Илону Маску.
В то же самое время американский миллиардер Илон Маск поддержал мнение бизнесмена Дэвида Сакса, известного своими точными прогнозами. Сакс назвал неоспоримой невозможность «победы» Киева в противостоянии с Россией и призвал к началу переговоров.
«В украинской войне пришло „время Кронкайта“. Теперь, когда истина ясна и неоспорима, прислушаемся ли мы к совету Кронкайта относительно этой войны? Будем ли мы стремиться заключить почетный мир и спасти украинский народ от дальнейших ненужных убийств? Или мы останемся в ловушке бункера „заблуждения“ Зеленского — психологически, если не физически, — ожидая неизбежного конца?» — написал Сакс в соцсети Х*. По мнению Сакса, его публикацию можно сравнить с отчетом популярного американского журналиста Уолтера Кронкайта, который в разгар войны во Вьетнаме, посетив эту страну, выступил за прекращение конфликта, из-за чего курс Вашингтона на продолжение войны лишился поддержки американцев. Ответ Маска гласил: «К сожалению, это точный анализ».
Россия выиграет войну, если США прекратят оказывать поддержку Украине, заявил министр обороны Штатов Ллойд Остин в ходе выступления в Сенате. По его словам, нынешние войны, в том числе на Украине, «определят глобальную безопасность в последующие годы», а действия Вашингтона позволят сформировать тот мир, который унаследуют дети и внуки. По его мнению, руководство РФ «чувствует, что Запад устанет от поддержки Украины», и Москва «вскоре одержит верх». А тем временем, пользуясь моментом, Залужный требует у Запада не только РЭБ, беспилотники, авиацию, но и средства для разминирования и далее по списку вооружений, которые Киев желает получить. И вся надежда по-прежнему на т.н. партнеров или союзников в терминологии Киева. Но на равных украинцы не могут разговаривать с ними, так как фактически те взяли по найму украинские ВС в полном составе во главе с командованием. И отношения их — это отношения господ и слуг, ландскнехтов и баронов, где принцип один: я плачу — вы умираете за мои интересы.
Именно потому вопрос финансирования становится краеугольным для продолжения или отказа от дальнейшей поддержки Западом Украины. Как пишет The Washington Post, «за 20 месяцев союзники Киева направили фонтан военной и другой помощи на сумму более 230 млрд долларов. В течение следующих 20 месяцев вероятность того, что Киев получит хоть сколько-нибудь близкую сумму, равна нулю».
Украина без поставок западного оружия сможет продержаться только неделю, сказал президент РФ Владимир Путин в рамках дискуссии на Валдайском форуме. Он обратил внимание на то, что украинская экономика стала полностью зависима от Запада, поскольку каждый месяц осуществляются многомиллиардные вложения.
По словам президента РФ, Запад требует от Киева, чтобы ВСУ переходили в наступление любой ценой, поскольку боеприпасы заканчиваются.
На Западе признают, что продолжать говорить о победе Украины на поле боя объективно сложно, так как война может затянуться на годы. И раз уж переговоры неизбежны, то лучше начать их пораньше, чтобы потом избежать позорного поражения. Залужный именно к этому и подталкивает «союзников», поскольку даже ему уже стало понятно, что победы над Россией не будет. Ситуация, по его же словам, действительно зашла в тупик. Только — не для России. По этой причине и публикация в The Ekonomist получила широкий резонанс в информпространстве...
|
Со дна Чёрного моря в Севастополе достали более 6000 боеприпасов времён ВОВ... |
Сотрудники МЧС России завершили сезон работ по разминированию бухты Гильзовой в Севастополе. В период с мая по ноябрь водолазы достали со дна моря более 6000 боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Среди них — артиллерийские снаряды, миномётные мины, ручные гранаты, взрыватели немецкого и советского производства...
|
Пугачева пойдет на повышение: Будет шить варежки с Навальным*... |
Накануне стало известно о том, что Алла Пугачёва решила вернуться в Россию. Информацию подтвердили в окружении пожилой экс-звезды. Цель приезда неясна, как и время пребывания в стране.
Возможно, кто-то думает, что после всей грязи и негатива, вылитого Пугачёвой на нашу страну и её граждан, можно вот так вот вернуться и тихо жить дальше в своём замке и не вспоминать о том, что выручка от концерта, в котором Пугачева принимала участие в недружественной нам Латвии, частично была направлена на нужды ВСУ.
Но Царьград считает, что понять и простить такое нельзя. Поэтому мы обратились к Генпрокурору России Игорю Краснову с письмом, в котором напомнили о том, что все вышеперечисленные действия наносят моральный вред обществу и нашей армии.
«Просим проверить высказывания и действия гражданки Пугачёвой А.Б. на предмет экстремистской деятельности, а также дать правовую оценку соучастия в финансировании вражеских вооружённых формирований»,
- говорится в обращении, подписанном генеральным директором Царьграда...
|
К началу СВО на нас уже напали. Мы лишь расчехлили автомат... |
На встрече с новым составом Общественной палаты России президент напомнил, что к 24 февраля 2022 года, когда началась специальная военная операция, на Россию уже напали. Поэтому и пришлось, фигурально выражаясь, расчехлить автомат. Другого решения и быть не могло.
«Перед тем, как принять решение расчехлить автомат, нужно подумать, а можно ли без этого обойтись? Нет, к сожалению, этого было нельзя сделать. Почему? Потому что на нас уже напали».
Россия по известному древнему принципу хочет мира, но готовится к войне. К тому же Киев, несмотря на позорно провалившийся контрнаступ, готовит с помощью Запада новые операции на отдельных участках фронта, добавил Путин...
|
Опасная бактерия проникла в живую среду, есть жертвы: Превращает органы в желе... |
Фото: Alexander Legky/Globallookpress
Опасная бактерия проникла в живую среду, есть жертвы. О тревожной ситуации рассказал Александр Артамонов. По его данным, инфекция превращает внутренние органы человека в желе.
Военный и международный эксперт, специалист по армиям НАТО Александр Артамонов объяснил в эфире программы "Мы в курсе" на Царьграде, что может произойти в случае утечки патогенов из какой-то из биолабораторий НАТО, которые располагаются во многих экс-республиках СССР.
Он привёл в пример бактерию под названием "Синтия". Она была выведена в США искусственно для предотвращения последствий разлива нефти в Мексиканском заливе.
Эти организмы действительно начали пожирать частицы углеводородов и тем самым очищать воду. В итоге пятно, возникшее после аварии, довольно быстро пропало.
Но после "Синтия", по некоторым данным, переключилась на морских животных… То есть она стала съедать изнутри живых существ, которые обитали в этой акватории,
- указал собеседник "Первого русского".
Мексиканский залив не замкнут сушей, и, похоже, эти бактерии течениями перенесло в Атлантику. Спустя какое-то время у берегов Сенегала вдруг возникла странная зараза, которая начала убивать рыбаков.
По исследованиям местных патологоанатомов, их внутренние органы превращались в желе. Это факт, который я расследовал, когда ещё работал в еженедельнике "Звезда" два-три года назад. Потом мы выяснили, что всех заболевших сгоняли на местный стадион, а что с ними было дальше, никому не известно. И как в итоге справились с этой "Синтией", тоже никто не знает. Вот яркий пример того, каким может стать организм, если выпустить его в живую природу...
|
Больница Аш-Шифа в секторе Газа вновь подверглась ракетному удару со стороны Израиля... |
Клиника, где ищут спасение раненые и просто все, кто остался без крыши над головой, вскоре может превратиться в братскую могилу. Не хватает медиков, лекарств, электричества в единственном оставшемся генераторе, нет анестезии, ампутацию поврежденных рук и ног врачи проводят при свете мобильных телефонов без анестезии. Даже у детей.
И вот новый удар. Ракета взорвалась у входа в медицинское учреждение, когда там находились несколько машин скорой помощи, готовых транспортировать раненых палестинцев к КПП «Рафах» на границе с Египтом.
Сообщают об убитых и раненых. Их количество пока неизвестно...
|
"Цель поражена!" Реактивная артиллерия добровольцев громит врага под Бахмутом... |
С появлением беспилотных средств тактической разведки у артиллерийских расчётов начали возникать определённые сложности. Однако и в новых военных реалиях русские "реактивщики" проявляют чудеса находчивости. В рубрике "Реакция" – залп установки БМ-21 "Град" Союза добровольцев Донбасса из-под крыши производственного цеха...
|
«Места в унитазах хватит»: Минску плевать на протесты Литвы... |
Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что думает по поводу писем Литвы с протестами против БелАЭС. Лучше дать цитату как есть, ибо пересказывать — только портить:
«Эти бешеные прислали ноту. Народ Литвы никакого отношения к этим бешеным не имеет. Не хотят — как хотят. Мы особо на эту тему не паримся. Это уже не первая нота. Пусть шлют. У нас места в унитазах хватает. Поэтому пускай присылают».
БелАЭС построена в городе Островец Гродненской области, имеет два реактора мощностью 2,4 тысячи МВт.
Сегодня генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев передал президенту Белоруссии символический паспорт Белорусской АЭС как свидетельство готовности объекта.
Литва называет проект России и Белоруссии «угрозой нацбезопасности».
Бездарная внешняя политика и отказ дружить с соседями — вот что по-настоящему угрожает народу Литвы. Зима близко. И, похоже, литовцам вскоре придётся с завистью наблюдать из-за пограничных столбов, как дешёвая энергия работает на экономику соседней Белоруссии. А потом вздыхать и идти за хворостом в ближайший лес как в старом добром Средневековье...
|
136 лет назад родился писатель Самуил Маршак... |
136 лет назад родился писатель, без которого нереально представить русскую детскую литературу. Можно, конечно, бы уточнить, что «советскую литературу», однако Самуил Маршак из тех поэтов, что вне времени и вне политического строя. И даже вне границ — на похороны писателя Шотландия прислала в Москву венок из вереска как признание его заслуг в переводе известных шотландских поэтов.
Помните из Роберта Бёрнса?
Из вереска напиток
Забыт давным-давно
А был он слаще мёда
Пьянее, чем вино.
Британским фольклором Маршак увлёкся во время учебы в Англии. С этим периодом связано и чуть ли не единственное светлое воспоминание в его жизни — родилась дочка Ната. В годовалом возрасте она трагически погибла в… день рождения отца. 3 ноября Маршаки готовились к приходу гостей, на столе уже стоял готовый самовар. Девочка потянула за скатерть и опрокинула на себя кипяток. Затем и сын умер от туберкулёза. Не перенеся этой потери, вскоре скончалась и жена.
А Маршак так и писал до самой смерти светлые, радостные, легкие стихи, которые так быстро запоминались, и потом мы с любой строчки подхватываем его знаменитые рифмы:
«Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж», «Вот такой рассеянный с улицы Бассейной», «Приходи к нам, тётя кошка, нашу детку покачать» — и многие, многие другие...
|