-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117337





Снова в строю: Ил-96-400М с пермскими двигателями заменит Airbus?

Среда, 01 Ноября 2023 г. 23:19 + в цитатник

1 (700x393, 101Kb)

Фото: © UAC / Globallookpress

Опытный образец широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта Ил-96-400М, изготовленный воронежским авиазаводом, впервые поднялся в воздух.

Наш - воронежский

Полет проходил на высотах до двух тысяч метров, скорости до 390 километров в час и продолжался 26 минут. Системы управляемости воздушного судна, силовая установка и радиотехнические средства захода на посадку проявили себя успешно.

Программа испытаний прошла в штатном режиме, была подтверждена стабильная работа российских систем и оборудования, большинство из которых изготовлены предприятиями госкорпорации "Ростех",

- говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина России.

Как заявил глава Ростеха Сергей Чемезов, самолёт позволит обеспечить доступность регионов страны, а также совершать грузовые перевозки на дальние расстояния.

Стоит отметить, что пассажирские перевозки новенький Ил-96-400М, вероятно, будет совершать наряду с ближнемагистральным SJ-100 и среднемагистральными МС-21 и Ту-214.

2 (700x466, 242Kb)

Фото: © UAC / Globallookpress

"До последнего болта"

Владимир Попов, заслуженный военный лётчик России, кандидат технических наук в беседе с Царьградом рассказал, что Ил-96-400М был построен "до последнего болта" с применением отечественных технологий. Причём такой подход обусловлен исторически.

Самолёт этот изначально был абсолютно нашим. Ещё с советских времён это сохранилось. Воронежское предприятие, которое их выпускает, глубоко взаимодействует с сотнями предприятий российской промышленности, то есть они кооперируются и вместе что-то выпускают. Хотя в ельцинские времена были попытки закрыть эту программу и использовать импортные двигатели, например,

- пояснил Попов.

Взялись за дело

Мы помним, что 28 сентября 1988 года свой первый полёт осуществил дальнемагистральный пассажирский самолёт Ил-96, однако так и не сумел занять свою нишу в гражданской авиации. В частности, ввиду бурного распространения более экономичных двухдвигательных дальнемагистральных самолётов Boeing и Airbus.

3 (700x466, 355Kb)

Фото: © UAC / Globallookpress

Но на фоне санкционного давления наши власти приняли решение развивать модернизированную версию Ил-96 и уже в 2017 году выделили 57 миллиардов рублей на соответствующие мероприятия. Так реализацию получили планы по производству Ил-96-400М. Как говорили эксперты, изначально проект не был настроен на конкуренцию с Boeing и Airbus.

У нас появились новые материалы, это и стекловолокно, углепластик, наноматериалы, в этом случае мы все равно где-то добиваемся сходства с западными образцами техники. Ил-96-400М в свою очередь является вместительным и комфортабельным самолётом. Это наш самолёт. Мы знаем, как на нём летать, и знаем какое качество нам надо,

- констатировал Владимир Попов.

Надежность и огромный потенциал

Несомненно, западные самолёты имеют возможность самостоятельно делать заход на посадку, выравниваться, касаться поверхности взлётно-посадочной полосы. Но наша система автоматического управления практически идентична.

У нас тоже есть такие возможности. И у нас большинство самолётов заточены под то, что мы можем работать совместно с этой автоматикой. Особенно на начальном этапе взлёта, набора высоты и на конечном этапе, когда уже полосу видно устойчиво. А в полёте это такая же машина, программируется и может лететь куда угодно. Абсолютно такие же в этом плане показатели, как у Boeing и Airbus. Мы не уступаем,

- обратил внимание Владимир Попов.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

При этом эксперт считает, что в разработке глобальных систем управления для гражданской авиации нашим инженерам есть куда расти.

Мы много упустили, поскольку 25-30 лет в гражданской авиации ничего не делали. Потому что пользовались услугами Запада. А это вредит и инженерии, и конструкторской мысли, и технологическим подходам, правилам работы и так далее. Но возможности ликвидировать это отставание у нас есть, опираясь на линейку боевой авиации, среди которой нам почти нет равных. Поэтому мы можем этот потенциал переложить, размножить, масштабировать на гражданскую авиацию,

- подчеркнул наш собеседник.

Специалист по безопасности полётов Александр Романов в свою очередь отметил, что модернизированная версия И-96-300 обладает высоким уровнем надёжности.

У Ил-96 за всю историю не было никаких катастроф. Самолёт [Ил-96-400М] безопасный и надежный. Может быть, он не совсем современный по последним меркам и в плане экономичности тоже. Но, думаю, со временем и это исправят. Хотя, скорее всего, нам ещё не всё раскрыли со стороны Росавиации,

- резюмировал он.

К словумеждународная организация гражданской авиации признавала Ил-96 и его модификации одними из самых безопасных самолётов...

Иван Евсеев


Сводка за 1 ноября...

Среда, 01 Ноября 2023 г. 22:55 + в цитатник





Чудеса двойных стандартов...

Среда, 01 Ноября 2023 г. 22:55 + в цитатник

Вот так в МОК прокомментировали конфликт между Израилем и Палестиной. Мол, не виноваты спортсмены...

Запрещать можно только русских. Насколько же МОК лицемерная организация...


Россия застала Украину врасплох: как русские системы ПВО уничтожают самолёты и ракеты ATACMS?

Среда, 01 Ноября 2023 г. 22:18 + в цитатник

1 (700x393, 168Kb)

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что за минувший месяц русские силы ПВО уничтожили 37 самолётов и шесть американских дальнобойных ракет ATACMS. Глава запорожского общественного движения "Мы - вместе с Россией" Владимир Рогов в комментарии Царьграду объяснил успех русских войск.

"Я считаю, что мы молодцы. Подтверждается использование новых видов вооружений, комбинированное использование самолётов А-50 дальнего обнаружения и комплексов С-400. По сути, за горизонтом мы накрываем.

Для наших врагов это стало неприятной неожиданностью и застало их врасплох. За первую неделю было уничтожено свыше двух с лишним десятков самолётов. Причём ещё параллельно качественные ночные удары последних дней по аэродромам в Миргороде, в Хмельницкой области и так далее тоже являются частью данных комбинированных ударов с нашей стороны.

То есть, с одной стороны ПВО, с другой стороны отработка баз обеспечения аэродромов врага. И это даёт очень позитивный результат с точки зрения обеспечения безопасности наших тыловых мирных городов и жизни на освобождённой части новых регионов", - указал Рогов...


"Чем меньше барахла - тем лучше, меньше возможности прислать нам из европейских стран постельных клопов": Путин...

Среда, 01 Ноября 2023 г. 22:15 + в цитатник

Так глава государства прокомментировал возможный запрет ЕС на поставки отверток и иголок. Русский лидер провёл совещание по экономическим вопросам...




Мы загнали Крысу в угол, теперь нужно смотреть в оба...

Среда, 01 Ноября 2023 г. 22:03 + в цитатник

Украина начала ноябрь с массированного ракетного удара по Крыму. В среду, 1 числа губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщал, что средства ПВО отбивают атаку «большого количества разнообразных воздушных целей», атаковавших разные районы полуострова. Местных жителей просили уйти с открытого пространства, так как при отражении подобных атак наибольшую опасность представляют осколки.

Украинское нападение было хорошо подготовлено. Примерно в 7 утра в воздушном пространстве незалежной появились три Су-24М — носители крылатых ракет, которые двигались к пусковому рубежу. В южных регионах Росси был введен режим ракетной опасности, движение по Крымскому мосту остановили. Однако украинские «сушки» не стали атаковать, а сели на аэродром Миргород в Полтавской области.

В 11:10 носители Storm Shadow/SCALP снова поднялись в воздух и произвели пуски ракет, которые прошли над Запорожской областью на высоте 50 метров. По всей видимости, это был основной компонент удара, который враг, предположительно, мог дополнить атакой беспилотников, противокорабельных ракет «Нептун» и других средств поражения (более точную информацию мы, вероятно, узнаем завтра).

Это вторая крупная атака против Крыма, произведенная за двое суток. Эти удары наносятся на весьма безрадостном для Украины фоне: журнал Time публикует разгромную статью, где Зеленского рисуют современным безумным Гитлером, настолько помешавшимся на идее победить Россию, что даже его помощники не верят в его адекватность.

Республиканцы в США отвязывают вопрос субсидий Киеву от помощи Израилю, явно собираясь оставить украинский режим за бортом американской помощи. В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу сообщает о новой тактике воздушной борьбы, позволившей за месяц сбить 37 самолетов. На фронте русская армия давит позиции в трех местах, уже оформив оперативное окружение Авдеевского выступа.

Фактически, Россия и Запад загнали Зеленского в угол, в тупик, выхода из которого не просматривается.

И это очень опасный момент, потому что загнанная в угол крыса способна на все. Находясь в таком состоянии, противник может пойти на любую самоубийственную глупость: от приказа о самоубийственном наступлении или высадки десанта — до применения оружия массового поражения или подрыва атомной станции.

Нужно держать ухо востро и ни в коем случае не расслабляться. Ничего не кончилось и не кончится до тех пор, пока сапог русского солдата и трак русского танка не встанут на польской границе...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 


Беспорядки в Махачкале: Методички ЦИПсО в действии...

Среда, 01 Ноября 2023 г. 21:41 + в цитатник

Президент России Владимир Путин, на заседании Совбеза о беспорядках в Махачкале, заявил, что эти события были "инспирированы через соцсети", в том числе - с территории Украины и "руками западных спецслужб". Вместе с тем очевидно, что те, кто должен был отвечать за тему безопасности в Дагестане, явно проглядели подготовку к беспорядкам. Началось всё с рейдов по гостиницам и "перекличек" в специальных чатах. Почему это произошло? И какие серьёзные выводы предстоит сделать?




ВСУ могут повторить бахмутский сценарий из-за раненых. В чём причина: разбор Военной хроники...

Среда, 01 Ноября 2023 г. 21:39 + в цитатник

Эта проблема, как и нехватка крови для переливания, о которой Военная хроника сообщала ещё в прошлом году, сопровождает подразделения ВСУ ещё со сражения за Артёмовск. Однако в последние месяцы ситуация начала ухудшаться.

Что произошло?

По сведениям Военной хроники, помимо ухудшения медицинской эвакуации, связанного прежде всего с постепенным выводом из строя значительной части транспорта, осложняется ситуация с оказанием первичной и вторичной медицинской помощи. Сложность с приёмом раненых c начала июня фиксируется в Орехове на Запорожском направлении, в Курахове, Селидове и Покровске на Донецком направлении, в Константиновке и Дружковке на Артёмовском направлении, а также в районе Дробышева и Святогорска на Лиманском направлении. По словам бойцов ВС РФ, из-за возникающих сложностей примерно 20% общего количества раненых умирают, не добираясь до медпунктов первой и второй линии.

В чём причина?

На увеличение потерь ВСУ влияет несколько факторов. Во-первых, начиная с 4 июня подразделения украинской армии вели непрерывные наступательные действия и на некоторых участках (например, в Запорожской области) теряли столько же личного состава, сколько во время активных боёв за Артёмовск. Во-вторых, на рост потерь ВСУ повлияла и повышенная активность российской артиллерии и авиации. Увеличение числа бомбовых ударов по тылам, пунктам временной дислокации резервов ВСУ привело к тому, что медики ВСУ и волонтёры, работающие на ВСУ, отметили четырёхкратное увеличение санитарных потерь. Число ампутаций при этом на некоторых направлениях (прежде всего Запорожском и Артёмовском) возросло с пяти до десяти в сутки, а нагрузка на пункты оказания первой помощи увеличилась более чем вдвое — с 20—30 до 80 тяжелораненых ежесуточно. Значительное число ранений пришлось на минно-взрывные травмы и осколочные ранения, характерные для текущей формы боевых действий, где доминируют артиллерия и авиабомбы большого калибра. В-третьих, за пять месяцев активных боевых действий ВСУ израсходовали подготовленные к наступлению части и резервы, включая материальные. Это касается и запасов медикаментов.

Что происходит сейчас?

К настоящему моменту медики ВСУ на фронте отмечают недопоставку медикаментов, материалов или поставки некачественных лекарств и оборудования. В частности, широко упоминаются низкокачественные китайские турникеты, которые ломаются при наложении. Из-за снижения объёмов военной помощи похожая ситуация наблюдается и с другими расходниками: искусственной кровью, антибиотиками, обезболивающими и т. д. В частности, рост числа смертей от болевых шоков, которые не удалось вовремя купировать, отмечается в подразделениях 30-й механизированной бригады ВСУ на Артёмовском направлении, а также 109-й бригады территориальной обороны на Донецком направлении. Как украинские военнопленные, так и военнослужащие ВС РФ отмечают, что многие украинские военные (в основном мужчины в возрасте 40+) имеют не только низкий уровень боевой подготовки, но и слабую медицинскую квалификацию. Это касается личного состава практически всех подразделений ВСУ, сформированных перед контрнаступлением, в том числе проходивших обучение в странах НАТО. Зачастую таких солдат поспешно перебрасывали на фронт, не давая полноценно усвоить необходимые навыки, что в значительной степени влияло на их выживаемость на поле боя.

Какой вывод можно сделать?

При текущей динамике боевых действий сомнительно, что уровень санитарных потерь ВСУ упадёт или хотя бы стабилизируется. Напротив, с приближением холодов можно ожидать роста ряда заболеваний (простуды, воспаления, вирусные инфекции), а также осложнений, которые будут получать раненые, ожидающие медицинской эвакуации, как это уже было в Артёмовске. В этом случае многие раненые будут переходить в категорию безвозвратных потерь или негодных к службе за несколько часов...

Военная хроника в VK 


Взятка — Короткометражная комедия...

Среда, 01 Ноября 2023 г. 21:33 + в цитатник




Панин опубликовал фото с американским паспортом на фоне флага Украины...

Среда, 01 Ноября 2023 г. 12:56 + в цитатник

1 (560x700, 306Kb)

Панин опубликовал фото с американским паспортом на фоне флага Украины, подписав:
«Три года, пока жил в Испании, поработал на Госдепартамент США. И американский паспорт в кармане. 
 
МВД РФ ранее объявило актёра в розыск по делу о публичном оправдании терроризма за пост в соцсетях, в котором тот радовался теракту на Крымском мосту...


Понравилось: 1 пользователю

Последний рейтинг перед мировой войной. Американская армия готова ударить по русской...

Среда, 01 Ноября 2023 г. 12:49 + в цитатник

1 (700x393, 337Kb)

Фото: Царьград/ Negro Elkha/Shutterstock

Новейший американский рейтинг ставит армию России на первое место в мире. Зачем нам льстят и точно ли надо радоваться или, напротив, есть повод для опасений? Скрытый смысл загадочной публикации US News предлагается вашему вниманию.

We are the champions. Of the world

Не забываем про главное правило настоящей журналистики: вначале факт, потом комментарий. Итак, вот факт.

US News, известное и авторитетное СМИ, опубликовало рейтинг сильнейших армий мира. По версии этого издания, армии мира в первой десятке должны стоять в следующем порядке:

2 (700x393, 164Kb)

Рейтинг составлен очень интересным образом. При расчёте сравнительной силы армий каждой стране в публикации US News посвящена фактически целая статья, причём достаточно объёмная. Эксперты издания учитывали не только (и, видимо, даже не столько), собственно, показатели численности армии, качества вооружений и прочие такого рода факторы, сколько соотношение вооружённых сил и таких показателей, как экономика страны и численность населения.

Очень интересно, что в статье Россия обозначена как страна, расположенная в Азии. Ещё интереснее, что ВВП на душу населения рассчитан не в номинальных долларах, а по паритету покупательной способности. Получается, что Россия обладает сильнейшими вооружёнными силами в мире с учётом численности населения 143,5 млн человек (не очень понятно, как у американцев получилась такая цифра, наши официальные данные сейчас дают разброс от 146 до 150 млн с учётом жителей новых территорий, а в 2019 году получалось от 141 до 144 млн человек) и ВВП на душу населения в 36,5 тыс. долларов США. Это делает Россию в рейтинге не только сильной, но и очень богатой — вопреки обычным утверждениям вражеской пропаганды.

США на втором месте с населением 333 млн и ВВП на душу 76 тыс. долларов. Украина — на шестом с 38 млн населения (тоже совершенно непонятно, как получается такая цифра, если до начала СВО сами украинцы настаивали на больших значениях, а сейчас их официальные данные дают лишь 29 млн постоянного населения) и ВВП на душу 12,6 тыс. долларов США. 

3 (566x287, 99Kb)

Получается, что россия обладает сильнейшими вооружёнными силами в мире с учётом численности населения 143,5 млн человек. Скриншот us news

Но радоваться рано

А теперь комментарий.

Самое интересное в рейтинге US News, одного из самых авторитетных СМИ англосаксонского мира, в том, зачем, собственно, такой рейтинг вражеской пропаганде мог бы понадобиться? Американцы при многих своих не лучших качествах, вообще-то, в большинстве своём твёрдые патриоты. Они привыкли настаивать на своём первенстве даже в тех областях, в которых таковое весьма сомнительно. Самые большие в мире военные расходы, самое большое количество авианосцев, колоссальная численность новейшей техники в армии, количество военных баз по всему миру, средств ПВО, самолётов разных типов  и т.д и т.п. дают отличную возможность поставить свою армию на первое место по сравнению с кем угодно. Тем более в своём собственном, "домашнем" рейтинге. Никто и спорить не станет. И уж конечно, по сравнению с главными противниками очень странно принижать свои силы, объективно совсем не маленькие. Однако на первом месте Россия, на третьем в затылок дышит Китай: как же так вышло и какой вывод из этого следует сделать?

3 (700x393, 315Kb)

На первом месте россия, на третьем в затылок дышит китай. Фото: mod russia/glovallookpres

Выводов, они же и предположения, получается два.

Первый. На самом деле рейтинг нужен для того, чтобы продемонстрировать читателям US News, то есть в широком смысле Америке, каково реальное соотношение сил на украинском фронте. Если там сошлись в прямом противостоянии первая и шестая армия мира, а США и их союзники официально лишь оказывают Украине помощь, но не участвуют в войне, то, очевидно, Украина не может не проиграть. А Россия не может не выиграть. Объективный рейтинг об этом свидетельствует, всякий думающий человек прочтёт его именно так. Следовательно, именно этого составители рейтинга и хотят. Они готовят американского избирателя к неизбежному поражению Украины, за которой стоят США. Накануне выборов президента США.

С нашей точки зрения, это просто отлично. Логичный вывод, который должен сделать из публикации американский избирател,ь состоит в том, что нужно как можно быстрее выходить из заведомо провального проекта,  фиксировать убытки, соглашаться с тем, что Россия так или иначе побеждает, и жить дальше.

4 (700x393, 242Kb)

Американского избирателя к неизбежному поражению украины, за которой стоят США. Фото: Alessia Pierdomenico/Shutterstock

Да, получается именно так, но 

Второе предположение. Первая десятка включает в себя страны двух противостоящих друг другу военно-политических блоков. США не на первом месте, но вместе "со своими демократическими союзниками" — в большинстве. В первой десятке три страны "оси зла", как совершенно официально выражаются в Штатах: Россия, Китая и Иран. Да, враг очень силён, говорят в US News, но в то же время в первой десятке 7 американских союзников, из них 5 в NATO. С этой точки зрения, рейтинг скорее внушает американскому избирателю уверенность  в победе — если не на Украине, то, так сказать, в мировом масштабе.

Более того. Если рассматривать рейтинг с учётом последних заявлений президента США Джо Байдена, который совершенно официально противостоит "России и ХАМАС", в глобальном состязании вооружённых сил намечается как минимум ничья. Нечто вроде размена. Пусть наш союзник Украина проиграет, наш союзник Израиль с нашей помощью свою войну наверняка выиграет — и мы окажемся в мире, в котором США успешно сдерживают "ось за", что и требуется.

5 (700x393, 440Kb)

Пусть украина проиграет, а Израиль Выиграет — и мы окажемся в мире, в котором США успешно сдерживают "Ось за", что и требуется.

Фото: lev radin/shutterstock/white house office/globallookpres

Тут хочется процитировать Пастернака насчёт того, что "пораженья от победы ты сам не должен отличать", но это мы с вами такие умные и начитанные, американцы в таком рейтинге точно рядом с нами не окажутся.

Что с того?

С иной точки зрения, публикация рейтингов армий враждующих государств — свидетельство окончания долгого периода после холодной войны... Тогда в прессе стран Антанты были очень популярны сравнения такого рода (Франция обладает второй армией мира, Россия третьей, Германия первой, но Австрия лишь на пятом месте, стало быть, победа обеспечена) Они были нужны, чтобы доказать обывателю: война неизбежна, но ничего страшного, мы обязательно скоро победим.

Что сейчас эти рейтинги для новой Антанты? Не свидетельство ли подготовки к новой и последней мировой?

Марк Андреев


Дмитрий Медведев на связи...

Среда, 01 Ноября 2023 г. 12:19 + в цитатник

Дмитрий Медведев (340x340, 54Kb)

Датские пивовары из «Карлсберга» типа обиделись, что их долю в российском бизнесе передали в управление российскому государству.

Как же это приятно! Наконец-то шавки осознали свою роль в цирке уродов и надрывно скулят. Нашу кормушку отдали другим! Ведь сами же, как и их собратья по западному зверинцу, всё бросили в России по политическим причинам, прекратили работу и поставки, отказались от исполнения своих обязательств в отношении российских контрагентов. И думали, их не тронут. Мы вам – санкции, а украинскому режиму – оружие, но вы нашу собственность не трогайте или как минимум дайте выгодно продать. Хрен вам, а не деньги!

И спасибо за инвестиции, которые работают теперь на Россию, наполняя её бюджет. Крепкий бюджет – помощь фронту. В этом плане и бессмысленные датчане вносят свою лепту в современное российское оружие...

Дмитрий Медведев


Можно мечтать, чтобы на ближайшей улице перевернулся грузовик с пряниками. Но и фура с фейерверками тоже сойдёт...

Среда, 01 Ноября 2023 г. 01:02 + в цитатник

В Канаде — самая красивая авария года. Фейерверки и салюты на 100 тысяч долларов везли в магазины Британской Колумбии к Новому году и Рождеству. При аварии возникла искра. Загоревшаяся пиротехника создала праздничное настроение досрочно.

Никто, к счастью, не пострадал. Через час движение было восстановлено...





Понравилось: 1 пользователю

«Чужую беду руками разведу»: Израиль объяснил гибель мирного населения «трагедией войны»...

Среда, 01 Ноября 2023 г. 00:37 + в цитатник

Подумаешь, мелочь какая — каких-то 400 человек погибли и ранены под ракетными ударами по лагерю беженцев Джебалия в Газе. Среди жертв большое число женщин и детей.

«Это трагедия войны», — сухо сказал представитель ЦАХАЛ Ричард Хехт.

Ну да, ну да, задумка-то была благородная — целью авиаудара по беженцам был командир ХАМАС. Ну тогда и Холокост — это военные издержки, г-н Хехт?

«Слушайте, ну 400 человек, конечно, трагедия, но не ужас-ужас. Тем более что до сегодняшнего дня мы уже убили более 8 тысяч человек. Ну всякое бывает, камон» — описывает реакцию Израиля телеграм-канал «Бати читают новости»...


«Какие вы мужчины? Какие вы кавказцы? Какие вы дагестанцы?»

Среда, 01 Ноября 2023 г. 00:06 + в цитатник

Глава Дагестана Сергей Меликов назвал мразями и подонками тех, кто устроил погром аэропорта Махачкалы. На встрече с руководителями органов власти республики Меликов не стеснялся в выражениях.

«Вы не мужчины! Вы не защитники Отечества! Вы жалкие, звероподобные трусы, животные, потому что смелости нет никакой. Потому что смелые только в толпе, потому что вперед выталкиваете женщин, потому что прячетесь в этой толпе, не показываете лиц своих. Кто вы такие? Какие вы мужчины, какие вы кавказцы? Какие вы дагестанцы?»

По его словам, участников погрома в аэропорту нужно изолировать от общества и «никакого снисхождения им не давать», чтобы они не «забыли то, в чем виноваты».

А ещё лучше перенести свой боевой настрой в зону СВО. Там враг реальный, и можно доказать свою храбрость в бою...





Понравилось: 1 пользователю

31 октября — хроника главных событий этого дня...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 23:40 + в цитатник




Не надо обольщаться: Йемен объявил войну Израилю, но это ничего не значит...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 23:20 + в цитатник

1 (700x466, 417Kb)

По русским информационным лентам побежала новость о том, что Йемен объявил войну Израилю и таким образом стал первым арабским и исламским государством, которое решило вступиться за палестинцев Газы не песнями-плясками, митингами или грозными заявлениями в ООН, а самым что ни на есть делом.

С одной стороны, это действительно так. Но с другой...

С другой — есть пара нюансов.

Нюанс первый. Расстояние от самой северной точки территории Йемена до самой южной точки Израиля превышает полторы тысячи километров. Это если мерить по прямой. Путь этот пролегает через территорию Саудовской Аравии и немного — Иордании. Поэтому наши издания, написавшие, что йеменская операция «может не ограничиться ударами с воздуха», выглядят как минимум забавно.

Нюанс второй заключается в том, что сейчас в Йемене правят хуситы — шиитское движение, которое является одним из многочисленных «прокси» Ирана. Иными словами, ни о каком самостоятельном решении арабского государства речи тут не идет. Очередной виток опосредованной войны между персами и евреями.

Нюанс третий. Поскольку в деле иранцы, то и с ракетами, и с беспилотниками у хуситов полный порядок. Военный эксперт, специалист по вооруженным силам Ирана Юрий Лямин в разговоре с обозревателем Царьграда отмечал, что у хуситов есть средства поражения, спокойно дотягивающиеся до территории Израиля. Он отметил, что 21 сентября на военном параде хуситы показали крылатые ракеты Quds-4, дальность которых составляет 2000 км.

Это значит, что при большом желании Йемен может создать еврейскому государству проблемы и в портовом городе Эйлат, и в исследовательском ядерном центре в Димоне, и во множестве других мест.

Но значит ли это, что хуситы вместе с другими иранскими прокси «вломят» еврейскому государству, что называется, на все деньги? Ведь врезать есть чем: ракетный арсенал «Хезболлы», по оценкам израильских специалистов, насчитывает порядка 100 тысяч ракет и реактивных снарядов.

А вот совсем не обязательно.

Есть мнение, что палестинское движение ХАМАС — прокси не Ирана, а Катара и Турции, и потому его уничтожение, вместе со всем сектором Газа, для Ирана такое событие, на которое, конечно же, необходимо реагировать, но из-за которого глупо попадать в большие неприятности. В Иране правят совсем неглупые люди, и без нужды подставляться под большую войну они не станут...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 



Понравилось: 1 пользователю

Ключ к Авдеевке: русская армия меняет направление главного удара?

Вторник, 31 Октября 2023 г. 23:16 + в цитатник

1 (700x524, 339Kb)

Русская армия с тяжелыми боями прорывается к Авдеевскому коксохимическому заводу — огромному предприятию, расположенному рядом с терриконом, который наши штурмовые подразделения взяли на прошлой неделе.

Интересная новость, особенно на фоне того, что командование ВСУ перебросило для спасения выступа огромные резервы. По некоторым оценкам — до 35 тысяч человек.

На днях стало известно, что нашим подразделениям пришлось отойти от Бердычей и закрепиться на линии железной дороги. В целом всё это может говорить о том, что наше командование решило не ломиться через забор из украинских батальонов, а рассечь вражескую группировку.

Решение интересное. С одной стороны, штурмовать укрепленный завод — очень непростая задача. С другой — многокилометровые забеги и заезды по раскисшим полям под огнем вражеской артиллерии ничуть не лучше. Зато ранее взятый террикон нависает над заводом, давая нам преимущество владения господствующей высотой и мешая противнику загонять на коксохим своих «боевых пятачков».

Нечто похожее уже имело место в 2015-м, когда Народная милиция ЛДНР попыталась срезать Дебальцевский выступ, нанеся удары у его основания, в направлении Попасной и Светлодарска. Но ВСУ предвидели этот ход и создали в направлении ударов эшелонированную оборону, в которой все наши атаки и захлебнулись.

Ситуацию удалось переломить благодаря тому, что ополчение и «отпускники» нашли слабое место и ударили на Углегорск — небольшой городок, лежащий в середине выступа. Его захват привел к обрушению украинской обороны.

Взятие коксохима позволит нашим войскам расстреливать технику противника, идущую по дороге Авдеевка — Ласточкино — Орловка, с расстояния в 600-900 метров, и без необходимости штурмовать Бердычи.

Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то в ближайшее время наши подразделения должны будут начать зачистку дачных поселков между заводом, терриконом и цепью прудов-отстойников. Обеспечив себе фланг, они смогут начать штурмовые действия уже в отношении самого завода...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 


Мария Захарова о событиях в Газе...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 23:06 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Когда Израиль дал жителям cектора Газа сутки на то, чтобы покинуть свои дома и "уехать на юг", мировая общественность, включая "вечно не определившихся" с направлением удара представителей ООН, возмутилась.

Речь шла о гражданских лицах, женщинах и детях. Тогда МИД Египта выступил с осуждением подобных планов, предполагая последствия для региона, а в мировых СМИ появились рассуждения на тему, нет ли у Израиля концепции или программы массовой депортации палестинцев с территории сектора Газа.

Вчера представитель Израиля – Посол в России Александр Бен Цви – опроверг существование таких программ: «Никакого переселения не планируется».

А сегодня все ведущие медиа облетела новость о том, что подобные планы действительно разрабатывались. Об этом уже написали Associated Press, АВС, The Independent, многие арабские СМИ. Выяснилось, что в этих планах говорилось не просто о перемещении гражданского населения внутри cектора Газа, но о его буквальном выдавливании в Египет, на Синайский полуостров.

Речь идёт о миллионах мирных жителей.

Офис Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отреагировал так, как и должен был – честно признал существование плана, назвав это «гипотетическим сценарием», «концептуальной бумагой».

Измучены все: израильтяне, палестинцы, соседи по региону, сочувствующие и тем, и другим по всему миру.

А почему? А потому что одна страна посчитала себя вправе вершить судьбы миллионов по собственным лекалам. И когда подобный подход завёл абсолютно всех в тупик, оказалось, что никакой ответственности за содеянное США не несут. У них – Хэллоуин.

Вот я думаю: может и план Даллеса когда-нибудь найдётся? Тоже как «концептуальная бумага», «гипотетический сценарий»...

Мария Захарова


Мария Захарова ответила пресс-секретарю Белого дома Карине Жан-Пьер...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 23:01 + в цитатник

Мария Захарова о жутких молдавских «реалиях»...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 22:56 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

К жутким молдавским «реалиям» в области обеспечения плюрализма мнений и защиты прав СМИ, неуклонно деградирующим в направлении тоталитарной диктатуры, мы привлекаем внимание буквально еженедельно. Вот лишь небольшая выборка: 17 декабря 2022 г., 20 января 2023 г., 10 февраля 2023 г., 22 марта 2023 г., 13 сентября 2023 г. К слову, незамедлительно отреагировали и на сообщения о планах (по сути – теперь уже реализованных угрозах) молдавских властей заблокировать доступ к российским и русскоязычным новостным порталам. А уж на профильных международных площадках проводимая Кишиневом инквизиция против неугодных СМИ и журналистов в ущерб интересам собственного, в значительной своей части русскоязычного, населения – обязательный элемент практически любого выступления российского представителя, когда речь заходит о высоких идеалах демократии в столь почитающей их восточноевропейской стране. Проблема в том, что слов нынешняя молдавская верхушка не понимает, а фактически потворствующие ей прозападные многосторонние структуры не утруждают себя разъяснением последствий.
Итог подобных игр в «разностандарность» хорошо известен - как говорят живые классики, страх и боль. Добавлю «порождённые хаосом»...

Мария Захарова


Мария Захарова про нацистскую символику на территории Люксембурга...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 22:53 + в цитатник

1 (535x700, 337Kb)

Если вы думаете, что последний раз нацистская символика демонстрировалась на территории Люксембурга в период его оккупации Третьим рейхом в 1940-е годы, то глубоко ошибаетесь.

Вот фотография с прошлой недели: на территории вокзала крошечного европейского государства – герцогства Люксембург – вывешен портрет нацистского боевика из добробата «Азов». На его груди – фашистский шеврон «азовца» с нацистской руной Wolfsangel дивизии СС «Рейх».

Организатор фотовыставки – Ассоциация LUkraine ASBL, которая неистово хотела привлечь внимание местных жителей к ситуации на Украине.

Привлекла так, как и не планировала: наличием нацистской символики на железнодорожном вокзале оказались шокированы даже национальные власти, после чего администрация срочно вмешалась и убрала с публичного обозрения фотографию неонациста-боевика.

А я считаю, что зря убрала.

Европейцы должны знать в лицо, на кого и на что есовские политики тратят их налоги, спонсируя нацистов киевского режима...

Мария Захарова


Новости 31 октября за 60 секунд...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 22:48 + в цитатник




«Ваши руки в крови!»: от Блинкена потребовали прекратить огонь в Газе...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 22:47 + в цитатник

В США протестующие ворвались в здание Конгресса во время выступления госсекретаря.

Так как речь транслировали в прямом эфире, кадры увидели все телезрители.

Через несколько минут охрана вывела людей из здания. Всё это время Блинкен невозмутимо пережидал протестную акцию. А потом также спокойно продолжил свою речь.

Этого ничем не прошибёшь...


Израиль – Ливан: Хизбалла поднимает красные флаги войны...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 22:33 + в цитатник

1 (700x459, 181Kb)

Активизация единственной силы, уже побеждавшей Израиль, и сценарии общерегионального Армагеддона на Ближнем Востоке...

В последние дни среди привычных желтых флагов и повязок крайне воинственной ливанской Хизбаллы все чаще стали мелькать атрибуты красного цвета, что на языке символов этого движения означает его вступление в фазу «войны и возмездия». Пока их вывешивают лишь отдельные подразделения данной шиитской партии. Когда они распространятся вдоль всей северной границы Израиля со стороны Ливана, это будет означать, что в широкомасштабную войну с еврейским государством на стороне ХАМАСа вступила и Хизбалла. Тем самым будут открыты врата и общерегионального Армагеддона, благо одноименная библейская долина находится совсем неподалеку от этих мест. Вероятность втягивания в него и других ближневосточных государств остается довольно высокой. Президент Ирана Раиси только что объявил, что Израиль в Газе «перешёл все красные линии», а, следовательно, в любой момент может быть подвергнут неожиданным для него ударам.

Бойцы Хизбаллы, уже вставшие под красные флаги войны

 

США уже по всем возможным каналам предупреждают Иран и патронируемую им Хизбаллу, чтобы они не смели вмешиваться в конфликт, грозя им мыслимыми и немыслимыми санкциями. Израиль со свойственной ему в последнее время бравадой грозит «вбомбить» Ливан в каменный век. Однако за их показной всесильностью кроются серьёзные опасения возникновения у израильского ЦАХАЛа и его американских союзников весьма тяжелых проблем в случае выхода Хизбаллы на боевую арену.

Сенсационно прозвучал, например, разоблачительный материал New York Times со ссылкой на надежные источники в Госдепартаменте о том, что главным содержанием контактов последнего времени и госсекретаря Блинкена, и президента Байдена с израильтянами было их удержание от намерений нанести превентивный удар по Хизбалле. Белому дому стало известно, что израильская военная верхушка разработала план, склонив к нему и Нетаньяху, по которому вторжение в Газу должно было бы осуществляться лишь для отвода глаз, в то время как главный упреждающий удар ЦАХАЛа был бы нанесен по Ливану и Хизбалле как неизмеримо более мощной силе, чем ХАМАС. Отсутствие основательных поводов для этого никого не волновало, ведь их всегда можно сконструировать, а потом «раструбить по ВВС». 

Блинкен с минобороны Галлантом, инициатором превентивного удара по Хизбалле

 

В Вашингтоне же изрядно переполошились, почувствовав, что и ему придется втянуться в данное рискованное и высоко затратное предприятие. Блинкен «целую ночь» (7,5 часа) уговаривал Нетаньяху отказаться от задуманного, но убедил его окончательно только Байден. Израильский премьер согласился с американцами, а подчиненные ему генералы, особенно, министр обороны Йоав Галлант, впали от этого отступничества «в ярость».

Нетаньяху и Галлант – недовольство друг другом очевидно

 

Откуда же такой реальный страх перед, в сущности, узколокальным движением, которому в целом весьма далеко до военного потенциала тех, кому он бросает вызов. Всё дело в том, что за последние десятилетия оно превратило гористый южный Ливан в такой «крепкий орешек», который нелегко разгрызть даже с помощью самого современного оружия. Это не пески Газы, а скальные породы, в которых с помощью тяжелой горнопроходческой техники в открытую, а не тайком с киркой и лопатой, как у палестинцев, прорублена одна из самых совершенных оборонительных туннельных систем в мире. По утверждениям специализированных военных изданий, её проектировали и создавали специалисты из КНДР по образцу своих сооружений на 38-й параллели Корейского полуострова, считающихся «восьмым чудом света» в области оборонительного строительства. Американские военные эксперты не разделяют самонадеянности израильских коллег по поводу лёгкости взлома данных укреплений.

В обычное время Хизбалла, сыновья членов которой, как казаки, начинают учиться военному делу с 7-летнего возраста, держит под ружьем около 20 тыс. бойцов, при мобилизации их число может возрастать до 100 тыс. Командование ЦАХАЛа, по-видимому, пыталось упредить эти мероприятия, и его ярость по поводу того, что ему помешали, вполне объяснима. К настоящему моменту Хизбалла почти наверняка полностью отмобилизовалась, распределила оружие, активировала защитные и коммуникационные системы, распечатала входы во все укрытия и заняла боевые позиции.

Бойцы Хизбаллы возле реактивных установок залпового огня

Мобильные противотанковые подразделения Хизбаллы с ПТРК "Корнет"

Такие установки у Хизбаллы тоже имеются

 

В отличие от опыта последней войны Хизбаллы с Израилем 2006 года, когда от его авиационных бомбардировок серьезно пострадало шиитское население южного Ливана, на этот раз, судя по печати страны, она провела масштабную эвакуацию своего гражданского населения вглубь страны и в соседнюю Сирию. Оттуда на родину, в свою очередь, возвращаются отряды, воевавшие на стороне Дамаска. По отзывам, они там были наиболее боеспособные. Предложено было даже временно покинуть свои дома жителям крупнейшего шиитского квартала Бейрута Дахие.

Та война – «Вторая ливанская», – кстати, считается самой бесславной в истории Израиля. Имея намерения покончить с Хизбаллой и дойти до реки Литтани, ЦАХАЛ застрял в пограничных сражениях, потерял до 50 танков и несколько сот военнослужащих и в конечном счете был вынужден отступить. Тогдашний премьер Эхуд Ольмерт при разбирательстве лишь чудом избежал судебного приговора по этому поводу, получив его, правда, потом по-другому. Не аукается ли его судьба нынешнему главе правительства Нетаньяху?

Карта Второй Ливанской войны 2006 года, в которой Израиль «отступил без успеха»

 

С того момента Хизбалла еще более окрепла. Будучи «государством в государстве» и контролируя некоторые морские порты Ливана, а также кусок границы с Сирией, она без особых препятствий завозила оружие со всего мира, прежде всего из Ирана. Её арсенал ракет и ракетных снарядов оценивается в 200 тыс. (в 20 раз больше, чем у ХАМАСа), и это не «кассамы» из водопроводных труб, а заводские изделия, в том числе баллистические. То, что происходило в южном Израиле, вынудив бежать десятки тысяч человек, в северном – может повториться с гораздо более тяжелыми последствиями. Кроме того, полученные Хизбаллой в изобилии современные системы ПТРК и ПЗРК, в том числе американские с Украины, позволяют ей эффективно сдерживать израильскую бронетехнику, а также заставлять авиацию держаться на высотах, затрудняющих точное бомбометание.

Израильские танки на ливанской границе

 

И все же неясным до конца остается вопрос, при каких условиях Хизбалла может в одностороннем порядке начать крупномасштабную операцию против Израиля. Издание Al-Monitor полагает, что до сих пор её главной целью было задержать или предотвратить наземное наступление ЦАХАЛа в Газе, одновременно «давая понять Соединенным Штатам, что она и другие поддерживаемые Ираном группировки не позволят легко разгромить ХАМАС». Но напряженность вдоль 120-километровой южной границы Ливана постоянно нарастает, также как и угроза цепной реакции.

Наблюдательные сооружения Израиля на границе с Ливаном

 

Те локальные перестрелки, которые уже происходят вдоль ливано-израильской границы скорее приносят больше ущерба ЦАХАЛу, чем Хизбалле. Дело в том, что Израиль выстроил на своих северных рубежах систему хорошо заметных фундаментальных вышек и локаторов с целью наблюдения, сбора данных и связи. Сейчас Хизбалла их довольно легко «гасит» одну за другой небольшими точными боеприпасами.

 Ответить тем же ЦАХАЛ не может, поскольку она из-за постоянно чинимых им препятствий выстроила скрытую систему наблюдения, пусть и не очень мощную, но такую, которую достаточно сложно обнаружить и поразить. Так, глобальное преимущество неожиданно обращается в противоположную сторону.

ЦАХАЛ же в ответ не находит ничего лучшего, как жечь вдоль границы леса и деревни фосфорными боеприпасами, чтобы облегчить себе видимость возможного продвижения противника, не нанося особого вреда Хизбалле, но раздражая население по обе стороны. 

Израильские фосфорные снаряды разрываются над ливанской пограничной деревней

 

Вариант, при котором Израиль, не дожидаясь пока его система наблюдения за Хизбаллой будет полностью «погашена», сам нападет на нее, также высоко вероятен. Несмотря на то, что благоприятный момент упущен. В любом случае главные риски общерегионального конфликта, который как в воронку будет затягивать в себя все новые государства сейчас формируются главным образом именно в этой зоне. 

Не надо бы Израилю дожидаться того момента, когда Хизбалла вывесит красные флаги на всей своей территории, а лучше договариваться со всеми по-хорошему...

Дмитрий Минин


Путин: живее всех живых!

Вторник, 31 Октября 2023 г. 22:23 + в цитатник
От одного имени нашего президента западников корчит, как чертей от ладана...
Андрей Соколов
31.10.2023
 
Путин: живее всех живых!

Помните, как профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Булгакова советовал не читать перед обедом газет? Мол, это вредит пищеварению. Так вот, сегодня куда более опасны для здоровья западные СМИ, а еще более, украинские с их фантастическими глупостями на грани шизофренического бреда, которые они не устают тиражировать.

Так, 28 октября украинское государственное агентство УНИАН с самым серьезным видом оповестило международную общественность о… смерти президента России! «Путин умер. Совершенно точно», — под таким заголовком УНИАН поместило следующее «сенсационное» сообщение: «Скончался в четверг 26 октября примерно в 20.40. Сейчас он находится в холодильной камере своей резиденции на Валдае».

При этом УНИАН ссылается на такой «надежный», по мнению киевских пропагандистов, источник, как сбежавший из России и уже давно известный своими неадекватными заявлениями бывший зав. кафедрой МГИМО Валерий Соловей. Тот дал на эту тему интервью штатному киевскому пропагандисту Дмитрию Гордону. 
«По его словам, — ликует УНИАН, — после того, как Россия передала технологии Ирану, израильские врачи прекратили лечить Путина, после чего началось резкое ухудшение здоровья… Так это и случилось. 26 октября он скончался, перед этим у него отказало сердце, после этого он находился постоянно в реанимации. В четверг, в 20.00 по московскому времени, у него началось ухудшение. Где-то в 20.40 он скончался».

Сенсация «от Соловья» тут же разлетелась не только по украинским, но и по западным СМИ. Так, в британских таблоидах Daily Mail и Sun, The Mirror и Sky News Australia появились целые статьи о смерти российского президента, который якобы был тяжело болен, в связи с чем его будто бы подключали к оборудованию, контролирующему жизненно важные показатели. Авторы статей сообщили, что президент скончался в палате интенсивной терапии, находящейся в его доме.

И снова источником «достоверных» сведений о якобы тяжёлой болезни Путина стал Телеграм-канал «Генерал СВР», автором которого считают того же Валерия Соловья. Хотя отлично известно, что никаким «генералом» Службы внешней разведки этот болтливый персонаж, находящийся на содержании у западных спецслужб, не является.

Но именно на этом канале чаще всего появляются посты со всякого рода фейками о здоровье Путина. В частности, о том, что президент будто бы страдает от онкологии и болезни Паркинсона. Договорился этот автор до того, что именно с этим будто бы даже связано… внесение поправок в Конституцию РФ в 2020 году.

Такого же рода бред регулярно распространяет и другой иноагент — интернет-издание «Проект», который «наградил» Путина раком щитовидной железы, выкладывая фотографии «шеи Путина», с азартом доказывая при этом, что на ней будто бы виден шрам от операции. А для пущей убедительности, публикуя даже некие «списки врачей», которые приходят к президенту.

Другие «расследователи», вроде того же Соловья, обнаруживали у главы государства проблемы с позвоночником и даже проказу. Об этом, например, давно твердит московский эпидемиолог Игорь Гундаров, которого, как видно, не без оснований, считают фриком. По словам Гундарова, лепрой Путина будто бы заразил экс-президент Украины Виктор Ющенко. 

Глупейший фейк о гибели президента России западные СМИ стали мусолить так назойливо, что его пришлось опровергать пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову. В беседе с изданием РИА Новости он назвал эти бредовые слухи «информационной уткой».

Представитель Кремля аналогичным образом ответил и на вопрос о двойниках Путина. «Ничего, кроме улыбки, это, конечно не вызывает», — сказал он.

Но это у нас такого рода абсурдные фейки вызывают улыбки. А на Западе наших недругов при одном упоминании имени Путина начинает корчить, как чертей от ладана. Отсюда и фейки о так называемых двойниках Путина, его болезнях и фантазии о его кончине.

Появились даже «специалисты» по этой проблеме, вроде другого беглеца из России, бывшего штатного репортера «Эха Москвы»*, фабрики русофобских фальшивок, прикрытой ныне в России, Юлии Латыниной, которая разработала целую систему определения этих «двойников» по ушам. И такого рода бредом не брезгуют даже солидные вроде бы западные издания.

Так, ещё в 2015 году в, казалось бы, серьёзной немецкой газете Welt опубликовали фальшивку от имени бывшей супруги президента Людмилы Путиной, в которой она будто бы признается, что её мужа уже давно нет в живых, а его роль президента якобы исполняют «двойники».

Усиленно нагнетаемые слухи о двойниках Путина и постоянные вбросы о его будто бы болезнях, а теперь еще и о смерти — совсем не случайны. Ведь именно нашего президента, который сумел решить титаническую задачу — поднять после разгрома в 90-х Россию с колен, начать судьбоносные преобразования и смело бросить вызов претензиям США на мировое господство, Запад рассматривает как своего главного и смертельного врага.

Многие там совершенно искренне полагают, что не будь Путина, и не было бы у Запада никаких проблем с Россией.

О том, чтобы избавиться наконец, от нынешнего президента России мечтает даже сам лидер США Джо Байден. «Представьте, что будет, если нам удастся объединить всю Европу и, наконец, подавить Путина», — заявил он недавно. Подразумевая, что вот тогда-то США смогут снова безраздельно господствовать над миром.

При этом нельзя не признать, что эту идиотскую мысль им внушили переметнувшиеся на Запад представители нашей доморощенной либеральной пятой колонны, которые там сегодня выступают в качестве «экспертов по России». Отстраненные от рычагов власти, они никак не могут простить этого Путину. А потому, сгорая от бессильной злобы, истерично твердят, что именно нынешний президент России — главное зло. Полагая при этом, что если бы не он, то это они правили бы сегодня в нашей стране, и могли, как и раньше, усердно полировать в прихожей Запада ботинки дядюшки Джо.

Ну, а у нас, все эти бредни уже на грани шизофренического бреда, ничего, кроме иронической улыбки, вызвать не могут. Ведь мы каждый день видим и слышим нашего президента, с вниманием и одобрением следим за его титаническими трудами на благо России. Да об этом же говорят и последние данные опросов общественного мнения, которые показывают, что подавляющее большинство граждан нашей страны всецело поддерживают Путина.

Ну а как сам наш президент реагирует на эти глупые байки западной пропаганды? Наверное, как на фото выше...

Специально для «Столетия»


Польша: курс на милитаризацию...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 21:49 + в цитатник
Республика переживает поствыборный кризис, связанный с дележом власти...
Виталий Лекомцев
31.10.2023
 
Польша: курс на милитаризацию

Судя по всему, многолетнее господство в стране партии «Право и Справедливость» подходит к концу. Однако за время своего пребывания у власти «ПиС» успела задать мощный милитаристский вектор, который вряд ли будет свёрнут и после ухода польских консерваторов в оппозицию.

Сегодня государство массово скупает оружие в других странах и наращивает численность своей армии. В связи с чем политические эксперты делают предположения о том, что Варшава, возможно, готова воевать уже автономно от НАТО и ЕС.

Летом прошлого года Польша договорилась с Сеулом о поставке как минимум нескольких сотен экземпляров техники из Южной Кореи. В первых партиях оказались 10 южнокорейских танков K2 Black Panther («Чёрная пантера»), а также 24 самоходные гаубицы K9 Thunder. В августе этого года польский министр обороны Мариуш Блащак проинформировал о том, что его страна закупит у Южной Кореи тысячу «Черных пантер». На первом этапе 180 танков должны быть поставлены Сеулом Варшаве до 2025 года. Следующим шагом станет приобретение 820 танков K2PL, модифицированных с учетом требований польской стороны. Бронетехника должна поступить в польскую армию в 2026 году.

По словам Блащака, которого цитирует польское агентство новостей PAP, Варшава намерена построить самую сильную сухопутную армию в Европе – и эти танки вместе с американскими Abrams составят костяк польских бронетанковых войск на ближайшие годы и десятилетия.

Для производства данных машин Варшава намерена задействовать собственные предприятия. С этой целью был создан польско-южнокорейский оружейный консорциум. Закупку вооружения у Южной Кореи Польша стала обсуждать из-за «спорных ситуаций» в теме «круговых поставок» оружия киевскому режиму. Согласно этой договоренности, Польша передала Украине танки Т-72, бронетранспортеры БМП-1, а также реактивные системы залпового огня и самоходные гаубицы «Дана» чехословацкого производства, находившиеся в резерве польских ВС, а взамен должна была получить вооружение из Германии. Однако в поставках немецкого вооружения возникли ощутимые заминки, что обернулось открытой руганью польских политиков в адрес Берлина.

В сентябре этого года в польском городе Кельце состоялась крупная международная выставка военной промышленности MSPO-2023. Представители руководства Польши, посетившие это мероприятие, сообщили о ряде крупных контрактов, которые это государство заключило с предприятиями военно-промышленного комплекса. Так, генеральный директор польского концерна PGZ (Polska Grupa Zbrojeniowa) Себастьян Хвалек сообщил, что руководимое им предприятие готово сделать новый шанс в развитии национальных оборонных технологий. «Мы начинаем сотрудничество в подготовке нового, уникального в мировом масштабе продукта для польских вооруженных сил, который представляет собой группировку радарных спутников – вместе со стационарной и мобильной наземной станцией», – рассказал Хабек. В первый день работы выставки в Кельце руководитель PGZ подписал совместное с представителями Министерства национальной обороны Польши соглашение, которое положило начало работе над проектом спутниковой группировки.

Как отмечают в PGZ, участвовать в данном проекте будут те компании, которые «с одной стороны, специализируются на создании спутников радиолокационной разведки, а с другой – имеют необходимые мощности для строительства защищенного наземного сегмента для потенциальной отечественной спутниковой группировки». Себастьян Хвалек подчеркнул, что воплощение данного проекта в жизнь обеспечит польским вооруженным силам любое количество спутниковых снимков, «в том числе, и в условиях конфликта». Другими словами, налицо шаг к созданию польских военно-космических сил – Варшава вынашивает этот амбициозный план уже давно. Также глава польского Минобороны Мариуш Блащак, находясь на выставке в Кельце, сообщил в присутствии президента Анджея Дуды, что его ведомство до 2035 года закупит у национального изготовителя WB Electronics S.A 1,7 тысяч беспилотников FlyEye. Основная функция FlyEye заключается в разведывательных действиях (они оснащены камерами, позволяющими записывать изображения как при дневном свете, так и ночью), но он может и поднимать бомбовой груз порядка 2 кг.

Помимо этого, Polska Grupa Zbrojeniowa продемонстрировала американскую реактивную систему залпового огня HIMARS, установленную на колёсное шасси польского грузовика Jelcz. Прототип этого «кентавра» был разработан в прошлом году, в рамках подготовки к возможному производству данного РСЗО в Польше. К слову сказать, всего на данный момент польская армия вывезла с территории заокеанского партнера восемнадцать установок M142 HIMARS. Кроме того, Польша получит компетенции и лицензии на производство топлива для ракет РСЗО HIMARS, а также компетенции, связанные с ракетами PAC-3 MSE для системы Wisla. Для обслуживания этих систем в стране будет создана новая ремонтная и производственная база.

Посол США в Польше Марк Бжезинский, посетивший MSPO-2023, не скрывает, что республика является ключевым рынком для американской оружейной промышленности. Предполагается, что Варшава в ближайшие годы закупит у США ещё шесть батарей зенитных ракетных комплексов PATRIOT/IBCS, 96 винтокрылых машин Apache и другую технику.

В конце августа Блащак подписал с американскими компаниями Raytheon и Lockheed Martin соглашения, предусматривающие производство и ремонт элементов для польской системы ПРО средней дальности Wisla. Общая стоимость контракта составляет около $ 250 млн.

Подписанные на MSPO-2023 соглашения также касаются дополнительных возможностей для обслуживания состоящих на вооружении польской армии самолётов американского производства F-16 и C-130. Помимо этого, в сентябре группа PGZ договорилась с Raytheon и Lockheed Martin относительно создания в Польше завода по окончательной сборке и производству компонентов противотанкового комплекса Javelin. Президент PGZ Себастьян Хвалек сообщил, что в рамках сотрудничества с американскими компаниями было выбрано несколько польских предприятий, которые будут задействованы в будущем производстве системы Javelin. В этом контексте он упомянул завод Mesko в Скаржиско-Каменне и Wojskowe Zakłady Elektroniczne в Зеленке под Варшавой. «При этом вполне вероятно, что такие планы помешают польскому оборонпрому разрабатывать собственный противотанковый комплекс Pirat. Однако в PGZ утверждают, что никаких неполадок быть не должно. Хотя уже в мае этого года глава Минобороны Польши Мариуш Блащак заявил, что польская армия не планирует закупать Pirat», – пишет в своём телеграм-канале политолог-полонист Кристина Исмагилова.

Вообще же, MSPO-2023 привлекла внимание предприятий ВПК не только из США, но и из других стран – некоторым тоже отломились жирные «куски». Так, было подписано соглашение между PGZ и южнокорейским предприятием Korea Aerospace Industries. Оно касается сотрудничества в реализации программы поддержки эксплуатации и логистики южнокорейских лёгких штурмовиков FA-50, а также возможности поставки выбранного оборудования для них. Всего Польша приобрела две партии таких боевых самолётов (всего сорок восемь машин) общей стоимостью 3 млрд долларов. Четыре штурмовика уже прибыли в Польшу, а поставки остальных завершатся к концу нынешнего года.

Польский генералитет стремится усилить свою армию не только качественно, но и количественно. Недавно начальник генерального штаба вооруженных сил Польши генерал Раймунд Анджейчак, выступая на экономическом форуме в городе Карпач (который называют «польским Давосом»), предупредил, что, если Украина проиграет войну, а Белоруссия войдет глубже в орбиту России, Варшава столкнется с тем, что ограничение расходов на оборону до 5% ее ВВП и наличие армии в 300 тысяч человек окажется недостаточным.

Анджейчак сравнил Россию с «гангстером» и призвал всех задуматься о долгосрочных последствиях проигрыша Украины в войне. «Похоже, мы имеем дело с гангстерами, сумасшедшими плохими парнями. Мы стоим перед прямой границей с Калининградом и Белоруссией. Это больше не холодная война 2.0», – добавил генерал. По его словам, РФ часто «грозит» ядерным оружием миру, а потому НАТО тоже необходимо вести себя агрессивнее.

По мнению российского политолога Станислава Стремидловского, в Польше не исключают распада в обозримом будущем ЕС и НАТО – и хотят обзавестись столь мощными вооруженными силами, которые в случае надобности будут способны действовать и в автономном режиме.

Но для этого польской армии нужна численность личного состава, значительно превышающая нынешнюю. Тем не менее, полного единомыслия в польских штабах нет – свидетельством чего стал недавний демонстративный уход в отставку начальника Генштаба польской армии генерала Раймунда Анджейчака и командующего оперативным штабом генерала Томаша Петровского.

По словам Стремидловского, споры между польскими военными и правящей партией относительно реформирования армии и концепции обороны страны носят многолетний характер. Ставленник «Права и Справедливости» Мариуш Блащак сделал ставку на массовые закупки оружия, создание 300-тысячной армии и развитие Войск территориальной обороны (WOT – добровольцы, проходящие кратковременную военную подготовку). «Поэтому не случайно Блащак подал президенту Польши представление на назначение новым начальником генштаба генерала Веслава Кукулы, который командовал WOT в 2016–2022 годах, а начальником оперативного командования – генерала Мачея Клиша, заступившего на пост командующего WOT в 2023 году», – отмечает политолог.

Профильный польский портал Defence24 указывает, что генерал Кукула является сторонником расширения армии до 300 тысяч человек и «поставил под сомнение концепцию небольшой, но сильной армии, особенно в контексте уроков Украины». Кукула также выступал за усиленный набор добровольцев, «не связанных с армией, но которые хотят защищать Польшу от возможной агрессии». Однако, некоторые польские военные не разделяют этой концепции. «Действующие генералы, по понятным причинам, молчат, но не стесняются в выражениях отставники. Так, бывший командующий вооруженными силами Польши генерал Мирослав Ружанский подчеркивает, что Кукула не имеет опыта командования крупными соединениями. На общие проблемы польской армии в интервью газете Rzeczpospolita указал бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшыпчак. По его словам, Блащак парализовал подготовку польских вооруженных сил...», – указывает Стремидловский.

Новый начальник польской армии Веслав Кукула начал свою деятельность с того, что 12 октября объявил о масштабных учениях сухопутных войск Dragon-24 с участием войск НАТО, которые пройдут в Польше в 2024 году. Они должны стать крупнейшими на восточном фланге альянса за более чем двенадцать лет.

В манёврах примут участие около 20 тыс. человек: 15 тыс. солдат Войска Польского и 5 тыс. военнослужащих из отдельных стран НАТО (в первую очередь США и Великобритании». Основная цель учений, которые пройдут, в частности, на полигоне в Новой Дембе – подготовка вооружённых cил государства к проведению оборонительной операции. Из менее значимых мероприятий: 26-29 октября польская армия провела у границы с Белоруссией и Россией манёвры Żubr-23, а на севере страны другие учения – Abadon 23.

В настоящее время в Польше после прошедших 15 октября парламентских выборов проходит делёж власти – партии, попавшие в Сейм, составляют союзы и контр-союзы.

Пока что дело идёт к тому, что власть в стране возьмет либеральная коалиция во главе с Дональдом Туском, которая «сольёт» своих врагов «ПиС» в оппозицию. В этом случае возможна некоторая корректировка внешнего курса страны, однако Польша в любом случае останется в «обозе» Вашингтона. Президент США Джо Байден в своей недавней речи сообщил, что, дескать, «Путин уже угрожает напомнить Польше, что часть из земель была подарком России». Намек Байдена более чем прозрачный – это значит, что курс на милитаризацию Польши свёрнут не будет...

Специально для «Столетия»


«Хайп» в Курске...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 21:46 + в цитатник
Акция Минкульта Курской области: диверсия или глупость?
Ирина Волкова
31.10.2023
 
«Хайп» в Курске

Чиновница угрожает людям за критику акции, в ходе которой на домах появились баннеры в честь 80-летия Победы советских войск на Курской дуге с изображением не советских, а немецких солдат и техники.

Опасная тенденция циничного отношения иных чиновников к исторической памяти ярко проявилась на примере скандала, который разворачивается в Курске – городе воинской славы. Куряне трепетно относятся к памяти грозного военного времени, город был под немецко-фашистской оккупацией более двух лет. Живы ещё старики, которые в детстве стали свидетелями преступлений немецких солдат по отношению к мирным жителям. Памятники и мемориалы Курска утопают в цветах на каждую дату истории Великой Отечественной войны. 

Совокупность стратегических оборонительных и наступательных операций Красной армии летом 1943-го года на территориях Курской, Орловской и Белгородской областей вошла в историю под названием Курская битва и стала важнейшим этапом на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. Пятьдесят дней шло крупнейшее в мировой истории танковое сражение, в ходе которого было разгромлено 30 немецких дивизий. Померк раздутый престиж немецкого оружия. Более ста тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, более 180 участников битвы на Курской дуге были удостоены знания Героя Советского Союза.

Этим летом Курск особенно тщательно готовился к важной исторической дате. С воодушевлением курянами был встречен приуроченный к 80-летию победы на Курской дуге торжественный концерт, на котором присутствовал Президент РФ В.В. Путин. В городе ухожены памятники и мемориалы, активно работают молодёжные клубы юнармейцев, растут сообщества добровольцев, помогающие СВО.

Но одна из культурных инициатив вызвала широкое возмущение граждан и высветила невысокий образовательный и культурный уровень некоторых государственный служащих, что даёт повод к насмешкам и негативно сказывается на доверии граждан к властям.

Руководить идеологическим фронтом, каким стала культура в современном мире, бесспорно, должны ответственные и грамотные люди. В Курске с этим очевидная проблема. Чиновники запланировали фестиваль граффити под названием «Курск – город героев! Победа и единение!» Но бюджета, видимо, не хватило и вместо запланированных муралов на стенах высотных домов появились панно «Герои Огненной дуги». Всё бы хорошо, только вместо советских солдат-героев куряне увидели на них немецко-фашистских захватчиков и вражескую технику! С документальной точностью на панно изображены немецкие танки Т-V «Пантера» и Т-VI «Тигр», солдаты вермахта в легко узнаваемой немецкой форме с закатанными рукавами, касках и с автоматами МР -40.

Жители высотных домов №22 и № 24 по проспекту Победы, где «красуются» вражеские солдаты, с первых дней их появления требуют «убрать немцев». Однако за это приходится бороться, ведь чиновники не собираются снимать изображения немецко-фашистских захватчиков, и более того – планируют продолжить подобную «креативную наглядную агитацию», то есть не признают своей глупости, похожей на идеологическую диверсию...

Курская земля сегодня – прифронтовая зона, граничащая с Украиной, посёлки и города на юге области обстреливаются с той стороны, долетает и до Курска. Есть разрушения.

Воины СВО, рискуя жизнью, отражают атаки, борются с новой волной фашизма, уничтожая немецкие «Леопарды», которые спустя 80 лет снова атакуют русские земли. А их предшественники – «Тигры» нарисованы теперь на домах не где-нибудь, а на проспекте Победы!

Первыми этот провал на идеологическом фронте заметили ветераны и забили тревогу. Указали на ошибку и курские журналисты, педагоги близлежащих школ вынуждены объяснять ученикам ошибки чиновников. А вот некоторые художники считают, что это вовсе, может быть, и не ошибка, а сознательный перевёртыш, так как цветной художественной доминантой композиции является немецкий солдат.

Оправданием авторов акции может служить только известная присказка о том, что «в России две проблемы: дураки и дороги». Но с каждой из этих проблем сегодня идёт борьба. И хорошо, что на рисунки – граффити у организаторов не хватило денег, баннеры будет легче снять, только чиновники не торопятся, не понимают остроты проблемы и даже не признают ошибки.

После того, как пресс-служба правительства Курской области вынужденно отреагировала на критику и сообщила, что скандальные рисунки с немецкими солдатами будут отредактированы, свои комментарии федеральным СМИ дала министр культуры Курской области Юлия Полетыкина. Она обвинила тех, кто выступил с критикой изображений фашистов с надписью «Герои Огненной дуги»: «Хайп, который поднимают люди, нам не очень понятен. У меня один вопрос: откуда идёт инициатива по распространению такой негативной информации? Получается, вырвано из контекста, и кто-то активно включается в дискредитацию, я бы сказала. Кто заказчик этой дискредитации? Я думаю, органы соответствующие заинтересуются людьми, которые активно в соцсетях эту информацию нагоняют». Вот такая грубая реакция ответственного работника! Вместо признания ошибки в работе ведомства от чиновницы звучит угроза, что, мол, разберемся с «провокаторами»...

В то же время пресс-секретарь губернатора Курской области Анастасия Рубанова даже поблагодарила неравнодушных курян и пообещала, что неудачные панно заменят. Однако посетовала, что для этого надо будет ждать хорошей погоды. Хорошая погода обычно возвращается в Курск не ранее апреля. Сам же губернатор, известный как активный блогер, пока молчит по этому поводу.

Комментарии жителей из обсуждений на эту тему в соцсетях явно далеки от желания «поднять хайп», напротив, они выражают высокую степень патриотического сознания и возмущение странной акцией курского Минкульта.

Есть требование: «Надо взыскать с исполнителей и кураторов этого проекта всю сумму расходов из народного бюджета за изготовление, монтаж и демонтаж! И кому-то пинка за несоответствие занимаемой должности!»

Мы часто возмущаемся, как сегодня в странах Запада перевирают историю Второй мировой войны, как обесценивают подвиг советского солдата. А что делается у нас? Что бы сказали на эту историю в Курске те павшие герои, которым на могилы мы возлагаем цветы? Они, погибшие за Родину, остаются вечно живыми.

Если ошибку допустил безграмотный художник, то всей цепочке работников целого министерства культуры Курской области надо было проконтролировать работу, что является обязанностью ведомства. Мы – нынешние – сегодня не должны ронять знамя Победы, доставшееся нашему народу тяжёлым испытанием, единением тыла и фронта, тем единением, которое не пишется протокольно в девизах, а проявляется в делах!

Найдётся ли гражданская совесть у руководителей, чтобы понять свою политическую ошибку и избавить проспект Победы от изображений немецко-фашистских захватчиков, или же на всё нужен сигнал «сверху»?

Специально для «Столетия»


Вот даже сказать нечего. Вызовите ей кто-нибудь скорую, что ли...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 21:39 + в цитатник

«Доброго вечора, ми з України»...




"Остров Любви" на западном рубеже России: К 75-летнему юбилею игумении Елисаветы (Кольцовой)...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 21:13 + в цитатник

Калининградская область. Самый западный край Земли Русской. До середины 1980-х годов здесь практически не было церковной жизни, но она была создана с нуля в считанные годы трудами нашего Святейшего Патриарха Кирилла. На тот момент – сначала архиепископа, а потом – митрополита Смоленского и Калининградского. И до сих пор являющегося главой Калининградской митрополии. Верной послушницей Святейшего Владыки в этом богоугодном деле является игумения Елисавета (Кольцова), отмечающая сегодня свой 75-летний юбилей. Уже более 20 лет матушка является устроительницей и настоятельницей Свято-Елисаветинского монастыря, подлинной жемчужины этого Янтарного края. Этой удивительной святыне и её замечательной настоятельнице посвящён сегодняшний юбилейный материал Первого русского телеканала Царьград...




Национализация в России. Генпрокуратура пришла за военными активами...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 21:03 + в цитатник

Хорошо помню реплики тех, кто скептически воспринимал первые новости о том, что Генеральная прокуратура России занялась исправлением беспрецедентной аферы в истории страны – национализацией крупных частных активов, которые через криминальные схемы были потеряны государством. Реальность оказалась такова, что процесс носит последовательный характер. Вслед за возвращением стратегических объектов инфраструктуры очередь дошла до предприятий оборонно-промышленного комплекса. В России развернулась бескомпромиссная борьба между двумя группами влияния, которые можно условно назвать "государственники" и "системные либералы"...




«Вторые похороны»: 31 октября 1961 года тело Сталина вынесли из Мавзолея...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 21:00 + в цитатник

«Они боятся его даже мертвого» — так 62 года назад оценивали почти тайные похороны «вождя народов» у Кремлёвской стены.

Иосиф Сталин руководил страной 29 лет. После его смерти в 1953 году тело забальзамировали и разместили в Мавзолее рядом с Лениным.

Через 8 лет сотрудники КГБ вынесли из Мавзолея и в 9 часов вечера похоронили тело Сталина в заранее выкопанной могиле. Чтобы не привлекать внимания, территорию огородили деревянным забором. А по Красной площади в это время ехала военная техника: репетировался парад 7 ноября. С кителя Сталина срезали золотые пуговицы, сняли орден Героя Соцтруда. К крышке гроба прибили фуражку генералиссимуса. К 11 часам ночи всё было закончено.

Решение о выносе тела Сталина единогласно принял XXII съезд КПСС. Перед этим старая большевичка Дора Лазуркина рассказывала криповую историю о том, как дух Ленина явился ей во сне и попросил передать товарищам-коммунистам:

«Мне неприятно лежать рядом со Сталиным, который столько бед принес партии».

Похороны Сталина — уже вторые — были очередной победой Никиты Хрущёва над сталинизмом. Позднее историки скажут, что, развенчивая «культ личности», Хрущёв отвлекал внимание народа от провала собственных экономических реформ, что его решения привели к тому, что рубль как валюта ослабел более, чем в 2 раза, и у России стали активно покупать нефть, а затем и другие углеводороды. Страна крепко села на «нефтяную иглу». А Хрущев пообещал построить коммунизм к 1980 году.

Однако после похорон Сталина появилась ехидная шутка, что таким способом Хрущёв освободил в Мавзолее место для себя...

1 (503x213, 119Kb)


Каждые 10 минут в Газе убивают ребёнка...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 20:53 + в цитатник

Жуткие данные привёл телеканал CNN. Ещё статистика: 2/3 убитых или раненых гражданских лиц в Газе — это ребёнок или женщина.

По данным Детского фонда ООН, к концу октября в Газе убиты 3450 детей. Это больше, чем погибало за год детей во всех войнах по всему миру с 2019 года. Организация напомнила, что половина из 2,3-миллионного населения анклава моложе 18 лет.

Количество маленьких жертв конфликта будет расти — ведь ещё почти 1000 детей считаются пропавшими без вести. Скорее всего, их тела пока ещё не нашли под завалами. Местные службы регистрации актов гражданского состояния сообщают, что вынуждены снимать с учёта целые семьи от младенцев до стариков.

И это ещё не самое страшное. У выживших очень тяжёлые травмы, а лечить детей практически нечем. Волонтёры «Врачи без границ» констатируют, что детям приходится ампутировать руки и ноги без анестезии...

1 (677x673, 380Kb)


Каждый пятый Leopard ВСУ пущен на ветер...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 20:51 + в цитатник

ВСУ потеряли почти 20% поставленных им танков Leopard 2. Из 71 танка русские военные уничтожили уже 12. Причем половину — только за прошедшую неделю. Неприятную для Зеленского статистику публикует Forbes.

Большинство танков уничтожаются помощью мин или беспилотников. Но есть и уникальные примеры русской смекалки. Последний трофей, шведский вариант танка Leopard Strv 122, подбили ракетой из засады...

1 (700x448, 296Kb)


«Пример силы и сила примера»: Байден опять не одолел речь даже по бумажке...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 20:49 + в цитатник

Ничего не поняли, посмотрев видео? Расшифровываем:

«Американское лидерство и неоспоримые права, которыми наделил нас Создатель, которые не может отнять ни один Создатель, ни одно создание, еще раз доказывая, что мощь Америки — не просто сила ее примера, но пример ее силы».

Всё равно непонятно? Больше ничего сделать не можем. Байдену, похоже, тоже уже никто не поможет...




Наркоман войны опасен для всех. Кто поможет Путину остановить США...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 20:47 + в цитатник

"США - наркоман войны", - произнёс представитель Минобороны Китая. США - тот глобальный паук, который жаждет власти над миром, сказал президент России Владимир Путин. Если есть на свете что-то, чего этот паук боится больше, чем России, - то это союз России, Китая и Ирана. Он может перевернуть мир. Или время еще не пришло?




Как продвигается наземная операция Израиля в секторе Газа: разбор Военной хроники...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 20:45 + в цитатник

1 (700x606, 423Kb)

Армия Израиля постепенно реализует сценарий зачистки городских кварталов, однако с выполнением этой задачи пока не всё так просто.

Где сейчас ЦАХАЛ?

Израильские сухопутные войска постепенно продвигаются вглубь городских кварталов на севере и северо-востоке Газы, в районе Бейт-Халия и в окрестностях города Бейт-Ханун. Вопреки заявлениям ЦАХАЛ об ожесточённых боях, темпы продвижения, равно как и активность, пока далеки от заявленных. Командование ЦАХАЛ, судя по всему, не спешит форсировать наземную операцию: войска действуют небольшими тактическими группами численностью до взвода. Юго-западнее, в районе города Аль-Муграка, ЦАХАЛ — судя по всему, временно — отказался от расширения «коридора безопасности», пробитого наземными подразделениями ранее. Одновременно с этим крупномасштабные попытки продвинуться вглубь Газы от шоссе Нуреддин аз-Зинки в сторону Рафаха или Бани Сухейлы пока ни к чему не привели. В этом районе перемещаются подразделения ХАМАС и периодически происходят огневые налёты на подразделения израильской армии, чего, напротив, не происходит (во всяком случае, пока) на северных рубежах, откуда ЦАХАЛ и начал активную часть наземной операции.

Как действует ХАМАС?

Палестинцы пока не предпринимают крупномасштабных атак или диверсионных рейдов. Пока их активность ограничивается налётами на малочисленные колонны израильской армии около «стены безопасности». В Бейт-Хануне и в районе Бейт-Халия активность ХАМАС минимальна. Судя по всему, палестинцы пока не могут определить центральную стратегию боевых действий или ожидают накопления значительного количества израильской пехоты внутри городских кварталов. При этом подземные пусковые платформы с неуправляемыми ракетами по-прежнему используются по прямому назначению: ракетные удары наносятся по Тель-Авиву, Беэр-Шеве, Ашкелону и Ашдоду, однако дальнобойные ракеты, способные достать до Хайфы или хотя бы до Нетаньи, используются всё реже.

Каковы потери с обеих сторон?

Количество убитых и раненных в прямых боестолкновениях измеряется в лучшем случае десятками с каждой из сторон. Израиль, как и предполагалось, делает ставку на применение механизированных групп в сопровождении пехоты и старается ликвидировать все угрозы с безопасного расстояния. ХАМАС, в свою очередь, проводит диверсионные рейды с применением квадрокоптеров со сбросами. В боеприпасах с дронов используются в основном кумулятивные и осколочные гранаты, однако нанести с их помощью критический ущерб пехоте и технике Израиля пока не представляется возможным. Мобильные группы ХАМАС с ПТРК также показывают ограниченную эффективность, что наводит на мысль о тактике выжидания без расширения зоны боевых действий...

Военная хроника в VK 


Как изменилась тактика ВСУ на Запорожском направлении: разбор Военной хроники...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 15:50 + в цитатник

Наступление на этом участке фронта постепенно идёт на убыль. ВСУ пытаются адаптироваться к изменениям боевой обстановки, однако сталкиваются с серьёзными трудностями.

Что происходит?

С августа по конец октября наблюдалось постепенное снижение интенсивности применения артиллерии ВСУ, что может быть связано с рядом взаимно влияющих факторов. Основной: в течение первой фазы летней кампании были израсходованы и потеряны в ходе ударов ВС РФ значительные запасы 155-мм артиллерийских снарядов, которые впоследствии не были восполнены. Уже 7 июля США объявили о поставках Украине кассетных боеприпасов DPICM. Такие боеприпасы плохо подходят для выполнения ряда задач, в частности разрушения полевых и долговременных укреплений, но на какое-то время позволили восполнить дефицит обычных артиллерийских боеприпасов. Однако спустя практически пять месяцев активных боевых действий и на фоне сокращения поставок дефицит боеприпасов для полевой и самоходной артиллерии усилился.

Помимо 152/155-мм осколочно-фугасных боеприпасов, на ряде направлений и участков наблюдается снижение активности работы миномётов калибра 120 и 82 мм, что косвенно говорит о дефиците и необходимости экономить такие боеприпасы. В результате на ряде направлений ВСУ вынуждены не только сокращать активность огневой поддержки, но и искать заменители.

Чем ВСУ пытаются заменить артиллерию?

В качестве эрзац-артиллерии часто выступают FPV-дроны и бронетехника.

Техника, как правило, применяется ночью для огня прямой наводкой по позициям ВС РФ. FPV-дроны применяют по разведанным или обнаруженным целям в пределах дальности действия БПЛА.

Однако в силу конструктивных особенностей ни тот ни другой вид вооружений не может полноценно выполнять те же задачи, что выполняет артиллерия.

Так, например, единичные БМП M2 Bradley 47-й бригады ВСУ «Магура», часть которых командование ВСУ перебросило на Авдеевку, применяются в качестве орудий непосредственной поддержки пехоты.

Связано это не столько с необходимостью обеспечения прорыва или продвижения, сколько с требованием обозначить присутствие ВСУ на каком-либо участке. Иначе говоря, БМП используются не для наступательных действий, а для организации беспокоящего огня, что идёт вразрез с концепцией их боевого применения.

Что не так с таким подходом?

Основной проблемой для БМП М2 Bradley, как ни странно, стали боевые действия ночью. Американские машины способны вести огонь в ночное время, однако экипажи в большинстве случаев используют для стрельбы только 25-мм пушку Bushmaster. Она не предназначена для поражения полевых укреплений и слабо помогает пехотным подразделениям ВСУ. Кроме того, использование мелких групп техники подвергает боевые машины риску попасть под ответный огонь.

Это особенно критично в случаях с поставленной из-за рубежа бронетехникой, восполнить потери которой ВСУ не могут.

В свою очередь, FPV-дроны ввиду снижения активности артиллерии превратились для ВСУ в чистую «фронтовую импровизацию». Сравнить их эффективность в данный момент можно с французскими траншейными миномётами времён Первой мировой. Область применения этих устройств узка, а эффективность невелика. В лучшем случае их удаётся использовать для решения очень ограниченных, специализированных тактических задач.

В любом случае тенденция свидетельствует о том, что запасы конвенциональных боеприпасов ВСУ серьёзно истощены летне-осенней кампанией — и на ряде участков их приходится серьёзно экономить, в то время как дефицита боеприпасов с российской стороны не наблюдается...




Уничтожение немецкого танка Leopard-2A6 ВСУ под Авдеевкой...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 14:58 + в цитатник

Машина 47-й механизированной бригады ВСУ была подбита на ходу первым выстрелом из ПТРК. Отработала 114-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада ВС РФ.

Ранее мы подробно рассказывали о том, как эти танки используются под Авдеевкой и почему они были переброшены именно сюда...

Военная хроника в VK




Для чего ВСУ перебросили «несчастливую» бригаду из Работина в Авдеевку...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 14:56 + в цитатник

Это элитное соединение уже было задействовано в боях на участке Работино — Вербовое, однако теперь бригаду могут ждать другие задачи и другие проблемы.

Что происходит?

Незадолго до начала операции ВС РФ в районе Авдеевки командование ВСУ перебросило под Донецк несколько подразделений, в том числе личный состав с техникой 47-й механизированной бригады ВСУ «Магура», понёсшей большие потери во время наступления украинской армии в Запорожской области. Солдаты элитного соединения проходили обучение в Великобритании и оснащены западной техникой — танками Leopard 2 и БМП M2 Bradley.

30 октября появились первые кадры с уничтоженной техникой этого соединения: американская БМП M2 Bradley, ранее не встречавшаяся на этом направлении, была уничтожена в 1 км от Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ).

Уничтожение БМП M2 Bradley показало, что подразделения ВС РФ находятся вплотную к железнодорожному полотну, отделяющему золоотвал возле АКХЗ, и позициям ВСУ рядом с промзоной. Однако в действительности появление «Магуры» в Авдеевке говорит о целом ряде проблем ВСУ.

Как себя проявляет эта бригада?

С учётом того что основные боевые действия вокруг Авдеевки в данный момент ведутся в основном российской артиллерией и авиацией, а также с учётом общего темпа и характера операции 47-я ОМБр, предположительно, перебрасывалась сюда из Запорожской области для усиления на случай неожиданного прорыва подразделений ВС РФ.

На Запорожском фронте это соединение показало себя не с лучшей стороны: многочисленные потери танков Leopard 2A4/A6 и американских БМП M2 Bradley вынудили командование ВСУ ввести в бой дополнительные резервы в виде 82-й ОДШБр, которая, как и «Магура», понесла потери и откатилась на исходные.

В Авдеевке 47-я ОМБр ВСУ пока также выглядит бледно: из доказательств присутствия соединения на фронте есть только два видео с танком Leopard 2A6, однако машины, судя по всему, не участвуют в боестолкновениях. Вместо них используются мобильные группы пехоты на американских БМП M2 Bradley, однако их присутствие пока ощущается как малочисленное и ограниченное.

О чём это говорит?

Это, а также всё более редкое появление немецких танков Leopard 2A6 на Запорожском фронте говорит о том, что в данный момент командование украинской армии либо вынужденно разделило 47-ю бригаду на два направления, либо отправило под Авдеевку все оставшиеся танки этого типа.

Исходя из географии применения танков этого типа, можно предположить, что на данный момент существует три основных направления, на каждом из которых действует соединение, вооружённое такой техникой:

— Запорожское, где действует 33-я ОМБр ВСУ, на вооружении которой находятся Leopard 2A4;

— Купянское, где действует 21-я ОМБр ВСУ с танками Strv 122 (шведский вариант Leopard 2A5) и БМП CV-90;

— Авдеевское, где подтверждается присутствие 47-й ОМБр с танками Leopard 2A6 и БМП M2 Bradley.

Какой вывод можно сделать?

Судя по всему, командование ВСУ рассматривает механизированные соединения, вооружённые преимущественно западной техникой, как элитные — лучше всего подготовленные и оснащённые. Такие бригады, по всей видимости, рассматриваются как средство качественного усиления или «пожарные команды» на случай ухудшения обстановки.

Присутствие этих бригад на Купянском, Авдеевском и Запорожском направлениях говорит о том, что именно им отдан наиболее высокий приоритет. Там украинское командование видит угрозу и старается усилить эти участки фронта.

С другой стороны, акцент на бригадах, вооружённых танками типа Leopard 2, может указывать и на ограниченность резервов ВСУ в целом.

Известно, что Strv 122 было поставлено всего десять единиц, Leopard 2A6 — 21 единица, а Leopard 2A4 — всего 28 единиц. Такое количество техники не способно кардинально повлиять на тактическую ситуацию, даже будучи собранным в одном соединении и на одном участке...




Мария Захарова про празднование Хеллоуина в Белом доме...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 14:44 + в цитатник

photo_2023-10-31_14-42-00 (700x338, 195Kb)

На Хеллоуин в Белый дом госсекретарь США Блинкен привёл своих детей в костюмах «Зеленского» и «украинского флага».
Видимо, так в США хотели подчеркнуть значение этого дня, когда, по англосаксонской традиции, духи умерших встречаются с живыми.

Президент США на мероприятии был в костюме Джо Байдена...

Мария Захарова


Лионель Месси в восьмой раз стал обладателем «Золотого мяча»...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 01:19 + в цитатник

1 (624x350, 80Kb)

Лионель Месси. Фото AFP

 

Нападающий «Интер Майами» и сборной Аргентины Лионель Месси стал обладателем «Золотого мяча»-2023.

Церемония вручения «Золотого мяча» прошла в театре «Шатле» в Париже.

36-летний аргентинец обошел в голосовании Эрлина Холанна («Манчестер Сити») и Килиана Мбаппе («ПСЖ»), занявших второе и третье места соответственно.

В прошлом году Месси стал победителем ЧМ-2022, который проходил в Катаре. В финале сборная Аргентины обыграла Францию (3:3, пенальти 4:2). Месси был признан лучшим игроком финала и всего турнира. Он забил 7 голов и отдал 3 результативные передачи в 7 матчах мундиаля.

Для Месси этот «Золотой мяч» стал восьмым в карьере. Ранее он признавался лучшим игроком мира в 2009, 2010, 2011, 2012, 2015, 2019 и 2021 годах.

Летом этого года нападающий перешел в «Интер Майами» после окончания контракта с «ПСЖ». В текущем сезоне он провел 14 матчей, забил 11 мячей и отдал 5 голевых передач.

В прошедшем сезоне в активе аргентинца 21 гол и 20 ассистов в 41 матче за «ПСЖ» во всех турнирах. С парижанами форвард стал чемпионом Франции и дошел до 1/8 финала Лиги чемпионов...

Игнат Заздравин

Церемония вручения Золотого Мяча-2023...




Паук? Наркоман? Подоспел новый афоризм...

Вторник, 31 Октября 2023 г. 00:53 + в цитатник

«США — наркоман войны», эту фразу произнёс представитель Минобороны Китая переговоров главы китайского МИД в США...

Накануне президент Владимир Путин тоже задался правильным вопросом — «Где находится корень зла? Где тот самый паук, который пытается опутать своей паутиной всю планету, весь мир?»

И действительно — истории США 240 лет, но Америка не воевала только 16 лет из них.
США построили 800 военных баз в 80 странах и регионах по всему миру. Куда бы ни направилась военная машина США, там страдают люди...

1 (503x335, 139Kb)


Мария Захарова о заявлении официального представителя Генсека ООН Стефана Дюжаррика...

Понедельник, 30 Октября 2023 г. 23:58 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик: «Насколько я понимаю, силы безопасности и правительство восстановили порядок, но мы однозначно осуждаем действия и слова тех людей, которые пытались штурмовать аэропорт, которые пытались охотиться на людей только из-за их религии. И мы осуждаем эти акты антисемитизма»

Удивительная избирательность в оценках. Фантастическое лицемерие.

Когда пару дней назад речь зашла о погибших в Газе сотрудниках ООН, представляющий именно эту организацию Стефан Дюжаррик, как и с Запорожской АЭС, не знал, кого осудить и какие слова подобрать. Хотя речь шла непосредственно о зоне его ответственности - гибели коллег по работе.

Что касается «охоты на людей только из-за религий», то, надеюсь, Секретариат ООН найдёт в себе мужество осудить многолетнее преследование Украинской православной церкви киевским режимом. Ни разу ни Генсек ООН, ни его официальный представитель слова не сказали в защиту православных верующих на Украине, которых избивали, унижали, выгоняли из их храмов, запугивали, бросали в тюрьмы и подвергали всевозможным гонениям. Российское Постпредство буквально завалило Секретариат ООН материалами на данную тему. После нынешних слов ооновца мы требуем реакции на всё, о чём регулярно информировали Секретариат ООН!

Мария Захарова


Для чего ВСУ перебросили «несчастливую» бригаду из Работина в Авдеевку: разбор Военной хроники...

Понедельник, 30 Октября 2023 г. 23:49 + в цитатник

Это элитное соединение уже было задействовано в боях на участке Работино — Вербовое, однако теперь бригаду могут ждать другие задачи и другие проблемы.

Что происходит?

Незадолго до начала операции ВС РФ в районе Авдеевки командование ВСУ перебросило под Донецк несколько подразделений, в том числе личный состав с техникой 47-й механизированной бригады ВСУ «Магура», понёсшей большие потери во время наступления украинской армии в Запорожской области. Солдаты элитного соединения проходили обучение в Великобритании и оснащены западной техникой — танками Leopard 2 и БМП M2 Bradley.

30 октября появились первые кадры с уничтоженной техникой этого соединения: американская БМП M2 Bradley, ранее не встречавшаяся на этом направлении, была уничтожена в 1 км от Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ).

Уничтожение БМП M2 Bradley показало, что подразделения ВС РФ находятся вплотную к железнодорожному полотну, отделяющему золоотвал возле АКХЗ, и позициям ВСУ рядом с промзоной. Однако в действительности появление «Магуры» в Авдеевке говорит о целом ряде проблем ВСУ.

Как себя проявляет эта бригада?

С учётом того что основные боевые действия вокруг Авдеевки в данный момент ведутся в основном российской артиллерией и авиацией, а также с учётом общего темпа и характера операции 47-я ОМБр, предположительно, перебрасывалась сюда из Запорожской области для усиления на случай неожиданного прорыва подразделений ВС РФ.

На Запорожском фронте это соединение показало себя не с лучшей стороны: многочисленные потери танков Leopard 2A4/A6 и американских БМП M2 Bradley вынудили командование ВСУ ввести в бой дополнительные резервы в виде 82-й ОДШБр, которая, как и «Магура», понесла потери и откатилась на исходные.

В Авдеевке 47-я ОМБр ВСУ пока также выглядит бледно: из доказательств присутствия соединения на фронте есть только два видео с танком Leopard 2A6, однако машины, судя по всему, не участвуют в боестолкновениях. Вместо них используются мобильные группы пехоты на американских БМП M2 Bradley, однако их присутствие пока ощущается как малочисленное и ограниченное.

О чём это говорит?

Это, а также всё более редкое появление немецких танков Leopard 2A6 на Запорожском фронте говорит о том, что в данный момент командование украинской армии либо вынужденно разделило 47-ю бригаду на два направления, либо отправило под Авдеевку все оставшиеся танки этого типа.

Исходя из географии применения танков этого типа, можно предположить, что на данный момент существует три основных направления, на каждом из которых действует соединение, вооружённое такой техникой:

— Запорожское, где действует 33-я ОМБр ВСУ, на вооружении которой находятся Leopard 2A4;

— Купянское, где действует 21-я ОМБр ВСУ с танками Strv 122 (шведский вариант Leopard 2A5) и БМП CV-90;

— Авдеевское, где подтверждается присутствие 47-й ОМБр с танками Leopard 2A6 и БМП M2 Bradley.

Какой вывод можно сделать?

Судя по всему, командование ВСУ рассматривает механизированные соединения, вооружённые преимущественно западной техникой, как элитные — лучше всего подготовленные и оснащённые. Такие бригады, по всей видимости, рассматриваются как средство качественного усиления или «пожарные команды» на случай ухудшения обстановки.

Присутствие этих бригад на Купянском, Авдеевском и Запорожском направлениях говорит о том, что именно им отдан наиболее высокий приоритет. Там украинское командование видит угрозу и старается усилить эти участки фронта.

С другой стороны, акцент на бригадах, вооружённых танками типа Leopard 2, может указывать и на ограниченность резервов ВСУ в целом.

Известно, что Strv 122 было поставлено всего десять единиц, Leopard 2A6 — 21 единица, а Leopard 2A4 — всего 28 единиц. Такое количество техники не способно кардинально повлиять на тактическую ситуацию, даже будучи собранным в одном соединении и на одном участке, не говоря уже о применении в составе малочисленных групп...

Военная хроника в VK 


«Самые сильные в мире»: русская армия возглавила рейтинг...

Понедельник, 30 Октября 2023 г. 23:33 + в цитатник

Самой сильной армией мира признали армию России. Список на основе глобального опроса по 73 качествам составило авторитетное американское издание U.S. News & World Report.

По показателям мощности наша армия получила 94,3 балла из 100 возможных. А в категориях «Лидер» и «Политическое влияние» — по 100 баллов.

При этом армия США заняла лишь вторую строчку рейтинга. На третьем месте — вооруженные силы Китая...

1 (700x586, 262Kb)


30 октября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Понедельник, 30 Октября 2023 г. 23:30 + в цитатник




Чистка только начата: в Черкасской области уничтожен склад с ракетами...

Понедельник, 30 Октября 2023 г. 23:29 + в цитатник

Министерство обороны России сообщило об уничтожении склада с авиационными ракетами, находившегося в районе населенного пункта Дубиевка в Черкасской области.

По данным наших военных, на складе хранились ракеты «в том числе и зарубежного производства». Также сообщается о нанесении ударов по пунктам управления 43-й, 67-й механизированных бригад в Харьковской области, 35-й бригады морской пехоты и 31-й бригады в Николаевской.

Сегодня же стало известно об ударе по судоремонтному заводу в окрестностях Одессы. По какому именно предприятию прилетел «Искандер», не сообщалось, но высока вероятность, что речь идет об Ильичёвском судоремонтном заводе, являющемся крупнейшим предприятием подобного рода на Украине.

Эти удары свидетельствуют о том, что у России, во-первых, не кончаются ракеты, а во вторых — что наши военные наращивают возможности разведывательного контура. Мы знаем, в том числе из источников противника, что над украинскими тылами летают наши БПЛА «Орион», систематически приходят новости о запусках спутников.

По нескольким случаям, когда «Искандерам» удавалось застать на разгрузке эшелоны с техникой и украинскими военными, мы также в курсе, что эти удары наносятся достаточно быстро.

В целом, как уже отмечал Царьград, идет освобождение украинских тылов от всего самого ценного: самолетов, складов ракет, запчастей, топлива и офицерских мозгов.

В годы холодной войны считалось, что лучший истребитель — это танк, въезжающий на взлётную полосу вражеского аэродрома. Сейчас мы потихоньку пришли к тому, что лучшее средство перехвата крылатых ракет — это влетающий в склад «Искандер».

Впрочем, работы нашим ракетчикам и ВКС еще много. Как говорилось в одном широко известном мультфильме, — чистка только начата...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда

1 (700x498, 307Kb)


Сводка на 30 октября 2023 г...

Понедельник, 30 Октября 2023 г. 23:26 + в цитатник

🔻На Купянском направлении наступление подразделений ВС России сдерживает непогода. Однако противник не прекращает попыток контратаковать. В Харьковской области российская группировка войск в ходе активных действий при поддержке авиации, огня артиллерии успешно отразила девять атак штурмовых ВСУ

🔻На Краснолиманском направлении погода так же не благоприятствует наступательным действиям. Однако слаженными действиями российской группировки войск , ударами армейской авиации, огнем артиллерии были отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в ДНР.

🔻На Донецком направлении противник после длительного перерыва снова бросает в атаку свои подразделения. Все атаки успешно отбиты. Фиксируется продвижения российских войск. Так же действиями российской авиации и артиллерии было нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах ДНР.

🔻На Авдеевском рубеже усилились контратаки противника с территории Авдеевского Коксохимического завода на район высоты Террикон. Враг перебросил резервы, состоящие из элитных частей, с Запорожского направления и отчаянно бросает их в бой. Все атака успешно отбиваются российскими бойцами. Идут встречные бои.

🔻На Южно-Донецком направлении фронт стабилизировался, российские подразделения продвинулись в районе н.п. Новодонецкое и Павловка. Так же было нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в ряде районов ДНР.

🔻На Запорожском направлении идут встречные бои в районе н.п. Работино, Каменское и Жеребянки.

🔻На Херсонском направлении был снят с должности командующий группировкой «Днепр» генерал-полковник Олег Макаревич и заменен на генерал-полковника Михаила Теплинского. Проходят операции по выдавливанию с занятых рубежей противника, который закрепился на левом берегу Днепра...




Не всем по нраву брюссельские нравы...

Понедельник, 30 Октября 2023 г. 23:24 + в цитатник
Чем больше власти подгребает под себя Брюссель, тем сильнее раскачивается корабль ЕС...
Елена Пустовойтова
30.10.2023
 
Не всем по нраву брюссельские нравы

Причиной тому даже не обюрокрачивание жизни европейцев, всё более теряющих право на собственное волеизъявление в политике, культуре и внешних связях. Именно расщепление сознания европейцев на неолибералов и консерваторов всё решительнее разделяет объединённую Европу на части.

Если совсем коротко, то основанием неолиберализма изначально был монетаризм, а ведущей идеей – свободный рынок, породивший глобализацию. И закономерно, что монетизация межгосударственных отношений быстро заразила науку, культуру, искусство, насаждая и монетизацию чувств. «Рыночный обмен является основой системы этических норм» – этот приговор неолиберализму Дэвида Харви, вынесенный в его книге «Краткая история неолиберализма. Актуальное прочтение» еще в 2005 году, никто не опроверг доныне.

Наверное, не надо объяснять, что в противоположность ему консерватизм остаётся уже третью сотню лет культурной, социальной и политической философией, охраняющей традиционные институты, обычаи и ценности. Ещё Николай Михайлович Карамзин, русский историк, поэт и литератор, на рубеже XVIII и XIX веков требовал от власти «более мудрости охранительной, нежели творческой», отрицая необходимость реформ по европейскому образцу, однако «расщепление умов» не миновало и Россию. Сегодня оно расщепляет ЕС.

Как сообщает брюссельское издание Euractiv, очередной скандал в брюссенльском «либеральном семействе» разразился из-за того, что Словацкая партия христианских демократов (KDH) проголосовала против присоединения ЛГБТ+ к крупнейшей и ведущей партии европейского парламента Европейской народной партии (ЕРР).

Напомню, что ЛГБТ+ это альянс законодателей Европейского парламента, радеющий о правах лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и прочих извращенцев как внутри ЕС, так и за его пределами. Он, насчитывающий более 150 сторонников из представителей в Европарламенте всех стран ЕС, является крупнейшим непартийным объединением в этом законодательном органе. И когда лидер KDH Милан Майерский, назвавший ЛГБТ+ «бичом» для парламентариев, заявил, что «эта идеология» так же вредна, как коррупция, и что он лично проголосовал бы за конституционный запрет на усыновление однополыми парами, Брюссель затрясло.

«Мы должны уважать тот факт, что различные политические партии в Европейской народной партии находятся на разных этапах истории, – возопил президент альянса Фредрик Савесталь. – И мы не можем игнорировать, если партия движется в совершенно противоположном направлении, что противоречило бы ценностям ЕНП». Применительно к Милану Майерскому и KDH это значит идти против того, что во Франции, к примеру, уже 22% молодежи из поколения Z идентифицируют себя как LBGT+. Заметьте ретроспективу: чем старше француз, тем ниже этот показатель: 12% для поколения, родившегося до1996 года, 7% – для родившихся до 1980-го и лишь 4% для тех, кто появился на свет в 1964 году и раньше. Значит LBGT+ хорошо работает...

И если учесть, что «KDH последовательна как на национальном, так и на европейском уровнях и всегда будет поддерживать христианско-демократические ценности, на которых была основана ЕНП», то как же уживаются эти ценности в головах ЛГБТ- партийцев?

Настойчивое стремление ЕС к расширению вполне понятно: это единственная возможность спасти эклектичное собрание разношерстных государств от неминуемого распада, который начнётся сразу после того, как иссякнет центростремительная сила их движения к Брюсселю. А она иссякает тем быстрее, чем больше проблем принесут в Берлемон новые члены альянса.

Хорошо известно, что без немецкой марки евро бы не жить, и без немецкого «локомотива Европы» не потянуть бюджет в 170 миллиардов евро, из которых 25 миллиардов – из Берлина. Для сравнения, Франция даёт вдвое меньше – 12,4 миллиарда, Италия – 3,2...

Примет того, что инерция Брюсселя на исходе, становится всё больше, и требуется что-то вроде розги, чтобы загонять в стойло строптивых. К примеру, Виктора Орбана. Венгерский лидер, один из самых выдающихся ультраправых политиков Европы, для Брюсселя настоящий изгой. За два десятка лет под патронажем Еврокомиссии он так и не отучился мыслить по-венгерски. Как пишет британская The Guardian, «недавняя встреча Орбана с Путиным в Пекине и то, как премьер-министр Венгрии сравнил ЕС с Советским Союзом, поднимает вопросы о том, можем ли мы по-прежнему доверять этой стране как союзнику и партнеру», – сказал газете анонимный высокопоставленный европейский дипломат.

Проблемы с Венгрией, вероятно, будут становиться все глубже и глубже и все больше ставить под угрозу общие решения по стратегически важным вопросам, пишет газета. Говоря попросту, это сплошной ущерб всему западному альянсу. Да ещё она пытается сохранить за собой роль «плацдарма» между Западом и Востоком, считает директор базирующегося в Будапеште исследовательского института политического капитала Петер Креко.

Венгерское правительство задерживает новую военную помощь ЕС Украине, не соглашается на членство Швеции в НАТО и, что совсем «непростительно», угрожает самому институту ЕС.

«Москва была трагедией; Брюссель – плохая современная пародия, – сказал Орбан в своей речи в понедельник на праздновании восстания Венгрии против Советского Союза в 1956 году. – Москву уже не исправить, но Брюссель и Европейский союз можно починить». Это он намекает на выборы в Европейский парламент в следующем году и на то, что уже во второй половине следующего года Венгрия будет полгода председательствовать в Совете ЕС – что Орбан там успеет натворить? Чтоб умерить его пыл, Брюссель, заморозивший миллиарды евро помощи из-за проблем с верховенством брюссельского закона, сейчас посылает сигналы о том, что готов к частичной разморозке.

«Зелёный» немецкий евродепутат Даниэль Фройнд выразил берлемонское отношение к венгерскому премьер-министру так: «Менее чем за неделю Орбан представил достаточные доказательства того, что он непригоден для того, чтобы занять пост председателя ЕС. То, что Комиссия ЕС даже рассматривает возможность размораживания средств Орбану в этой ситуации, смехотворно».

Если в начавшейся в четверг баталии вокруг бюджета ЕС премьер-министр Венгрии просто сказал «нет» исполнительному директору ЕС, предложившему государствам-членам внести дополнительные взносы в общую казну, чтобы выделить Украине 50 миллиардов евро и потратить еще 15 миллиардов евро на миграцию, то премьер-министр Словакии Роберт Фицо прямо сослался на коррупцию на Украине, выразив сомнения по поводу предоставления новой финансовой поддержки Киеву.

Напомним, уже на следующий день после того, как был назначен премьер–министром в четвертый раз, Фицо заявил, что Братислава больше не будет поддерживать Украину военным путем. Вот и в четверг на саммите ЕС в Брюсселе он объявил, что Словакия прекращает военную помощь Украине, что, разумеется, вызвало напряженность в отношениях с его европейскими коллегами.

Эти два политика на саммите 27 национальных лидеров ЕС, быть может, не желая того, подчеркнули расхождения в приоритетах, касающихся не только вопроса, куда вложить деньги из общего бюджета в ближайшие четыре года. Первой павшая в объятия Брюсселя, Польша первой же начала и «потрескивать» от этих удушающих пут, хоть и получает оттуда больше, чем любая другая страна ЕС. Вот и на минувшей неделе Евросоюз не смог принять бюджет на будущий год и из-за неё тоже.

Если по прочим расходам стороны, в общем-то, договорились, то вместе с Виктором Орбаном и Робертом Фицо финансирование Украины заблокировал, правда, пока символически, даже канцлер ФРГ Олаф Шольц. Расчетливый немец предупредил лидеров ЕС в ходе напряженной встречи за закрытыми дверями, что пора серьезно заняться ограничением планов блока по расходам, когда «многие продвигают новое финансирование на помощь Украине и борьбу с миграцией».

На глазах в Европе формируется пул из трезвомыслящих, национально ориентированных лидеров, которые думают о своих странах, экономиках и вопросах обороны, а не о каких-то мифических интересах. Это здравая и закономерная тенденция. И не всё, оказывается, дело в «еврах».

Сопротивление брюссельским вожжам нарастает там, где ещё крепки нравственные критерии добра и зла. Где не истончилось национальное самосознание, в отсутствии которого исчезает народ, а остается население. Как ни далеко, на первый взгляд, отстоит народный «норов» от бюджета Евросоюза на следующий год, а именно он может вылечить Европу от брюссельской заразы...

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 662 661 [660] 659 658 ..
.. 1 Календарь