Обеспокоенность Патриарха... |
Бурную дискуссию в обществе вызвали слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прозвучавшие на встрече со студентами МПГУ, когда он отвечая на вопрос о мигрантах, выразил серьезную озабоченность долгосрочными последствиями привлечения в Россию дешевой рабочей силы из-за рубежа.
«У нас, — сказал Патриарх, — действительно недостаточная рождаемость, и последствия для страны могут быть катастрофическими. Мы великая страна, у нас огромные просторы, но у нас не хватает людей. А ведь общество развивается, и кому-то надо работать, — вот и появляются гастарбайтеры, которые вначале выглядят как совсем чужие, иностранцы. Не умеют говорить, потом немножко начинают общаться по-русски, а потом женятся на русских, прописываются, становятся гражданами… Как будто в этом не должно быть ничего плохого, но есть один риск: такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре. У них своя вера и своя культура. Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность».
Стремление заполучить дешевую рабочую силу, считает он, не должно привлекать огромное количество людей, принадлежащих к иной культуре, к иной вере, часто не знающих русского языка и не имеющих уважения к России и к ее народу.
«Ведь есть те, кто и язык не учит. Поэтому межрелигиозная, межнациональная напряженность, которая в будущем может очень сильно ранить наше общество, формируется как бы из мелочей, которые сейчас очевидны, но завтра эти мелочи окажутся уже не мелочами. Понимаю, Москва растет, какие дома строим, и с этой утилитарной точки зрения нужна рабочая сила. Не хватает ее Москве, но ведь эта сила никуда не уедет после того, как дома построятся, — она вся останется здесь. У меня нет никаких плохих чувств к мусульманам. Я долгие годы, да и сейчас занимаюсь отношениями Русской Церкви с исламским сообществом. У нас исторические исламские общины и в Москве, и в Уфе, и в других местах, и у Патриарха очень хорошие отношения с руководителями этих общин. Но не о них речь идет, и даже не об отношении к исламу. Речь идет о демографических процессах, которые могут радикально изменить природу нашей страны и нашего государства. Поэтому нужно очень внимательно подумать, как работать с этой проблемой. Какие-то мысли у меня есть, не могу их здесь, к сожалению, озвучить, но считаю, что наше политическое руководство, капитаны нашей индустрии, интеллигенция, общественность должны помнить, что происходящее сегодня может привести к благополучию для всех, а может завершиться очень большими трудностями и проблемами для России, государства многонационального, но ядром которого является русский народ», — отметил Кирилл.
С явным раздражением встретили заявление главы РПЦ доморощенные либералы. Так, подведомственный им канал Telegram-агрегатор Brief процитировал слова некоего источника в московской мэрии, который в грубой форме отозвался о выступлении Кирилла: «Столице не хватает рабочих рук для нормального функционирования и развития. Москва привлекает людей из Ближнего зарубежья, организует много программ, добилась значимых результатов легализации работы мигрантов, ведётся работа по организации медицинских и образовательных услуг. Патриарх Кирилл зачем-то лезет не в свои дела — туда, в чём он совершенно не разбирается и не понимает вопроса».
Brief обвинил РПЦ в использовании «популистских и националистических лозунгов», «черносотенстве в формате Иоанна Кронштадского», и в грубой форме заявил: «Патриарху лучше заняться собственными проблемами, а не указывать столичной мэрии».
Довольно странно отреагировал на взволнованное заявление главы РПЦ муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, хотя слова Патриарха относились вовсе не к проживающим в России гражданам мусульманского вероисповедования, а к заезжим мигрантам, представителям других государств, гастарбайтерам. Аляутдинов заявил, что перекладывание россиянами ответственности за национальную идентичность на других недопустимо. Он согласился с тем, что мигрантов нужно интегрировать в российское общество, однако подчеркнул, что Россия является многоконфессиональным государством, что обязывает уважать представителей всех национальностей и религий.
Такое заявление не может не вызвать удивления. В словах Патриарха нет и намека на «неуважение» к «представителям всех национальностей и религий». Речь шла совсем о другом. О том, что заселение России приезжими из других стран, представителями другой культуры на фоне тревожного сокращения численности коренного русского населения грозят нашей стране необратимыми демографическими проблемами, утратой Россией национальной идентичности. Ведь именно русские исторически являются государствообразующим народом, без которых Россия существовать не может.
Именно потому член СПЧ Кирилл Кабанов отреагировал на слова Аляутдинова жестко, назвав его реакцию на обеспокоенное выступление Патриарха о мигрантах «хамской», неприемлемой ни по форме, ни по содержанию. По его мнению, Патриарх Кирилл корректно сформулировал и высказал свои опасения по сохранению в России традиционных культурно-исторических ценностей и «православного мира».
Кабанов подчеркнул, что «эта отвратительная, по своей сути, информационная «кампания-ответочка» вызывает вопросы к ряду чиновников, «вдруг решивших, что они вправе публично указывать, что главе Русской православной церкви можно говорить».
Член СПЧ считает, что оскорбления в адрес Патриарха оскорбляют и всех православных христиан.
Кабанов также заявил, что предстоятель РПЦ высказывает не столько свое мнение, сколько позицию своей паствы. «А православных в России пока еще значительное большинство», — заключил представитель СПЧ.
Важно еще и другое, о чем заявил секретарь Союза журналистов России Анатолий Кузичев. «Проблема, — сказал он, — судя по тому, что её комментирует Патриарх Кирилл, уже очевидно не локальная разборка двух подходов к трудовой миграции, а угроза для страны».
«Всего два наблюдения на эту тему: по открытым данным количество тяжких преступлений, совершённых мигрантами в 2022-м, выросло на 37%. А ещё вспомните начало 2000-х и образ мигранта: молчаливый труженик со смешным акцентом. А сейчас? Банды несовершеннолетних, которые нападают на людей, часто по этническим или религиозным мотивам. И тут никакого бинома Ньютона нет. Всё просто: надо строго и последовательно напоминать им о букве закона. Беспощадно и каждый раз. Поверьте, они быстро присмиреют. Не надо только с диаспорами "вопросцы обкашливать" и всё будет нормально», — написал Кузичев.
И это действительно так, потому что одна из главных причин роста тревоги в связи с наплывом в страну мигрантов, все усиливающийся рост с их стороны преступности, о чем уже заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью РИА Новости, назвав ситуацию крайне напряженной. По его словам, существенно выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных приезжими. Среди них — причинение вреда здоровью, повлекшего смерть, половые преступления, а также преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Бастрыкин отметил, что только за первый квартал 2023 года следователи возбудили более 550 уголовных дел о преступлениях мигрантов, свыше 500 дел направлено в суд. В лидерах — Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
Сегодня, по словам руководителя ведомства, коренные жители любого российского города, поселка, района нередко сообщают о сформировавшихся этнических анклавах, приближаться к которым опасно. Бастрыкин отметил, что ежедневно из СМИ, от граждан, из правоохранительных органов поступают сигналы о правонарушениях мигрантов. «И это не просто статистика, а вопиющие случаи беззакония, притеснения, насаждения чуждых порядков и ценностей», — указал он.
Как сообщил в свою очередь глава МВД России Владимир Колокольцев, каждое четвёртое преступление, совершаемое мигрантами в России, связано с наркотиками. По словам министра, «бесценные иностранные специалисты» организуют на нашей земле нарколаборатории, а также наркосообщества, в том числе — межрегиональные.
Другими словами, мы столкнулись у себя дома с организованной иноязычной преступностью. Речь не только о торговцах наркотиками. Банды незваных гостей уже открыто угрожают русским. Не будет преувеличением сказать, что на наших глазах выросла угроза самому государству.
Растущую тревогу вызывает тенденция объединения представителей этнических диаспор в организованные структуры, о чем уже писало «Столетие». Среди них — некие «спортивные» объединения для приезжих, «бойцовские клубы», которые не только провоцируют массовые бои и нарушения общественного порядка, но и создают атмосферу насилия и нарушения законов. В этом опасном явлении скрыта даже угроза бунта, но, кажется, что никто пока не признается в нем и ничего серьезного не предпринимается.
А ведь первый очень тревожный звонок уже прозвучал, когда недавно мигранты провели в центре столицы массовую не согласованную демонстрацию, пройдя колоннами по городу с криками «Аллах Акбар!». Как свидетельствуют СМИ, к его организации были причастны спецслужбы Украины.
Поясняя слова Патриарха, зампред Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом СМИ Вахтанг Кипшидзе, отметил, что муфтий в своей оценке проигнорировал тот факт, что «иммиграционная политика — это не форма переселения народов, в ходе которой можно проводить эксперименты на тему того, дала ли трещину российская идентичность». Политика — это сознательный выбор государства и общества.
По словам Кипшидзе, дело не в том, что в Россию едут мусульмане. «В России живет больше местных мусульман, чем приезжают. И большинство из них видят угрозу в людях, которые, к сожалению, не знают и не хотят знать не только русскую православную культуру, но и, например, татарскую, чеченскую или дагестанскую», — пояснил Кипшидзе. Он посетовал, что единственное по факту требование к мигрантам — работать задешево. Человек, который приезжает на заработки в другую страну, ни в чем не виноват. Но перед ним должны быть поставлены правила, нарушение которых навсегда закроет въезд в страну.
«Патриарх Кирилл в своем выступлении четко и откровенно выразил обеспокоенность полирелигиозного российского общества. Общества, которое не должно платить своей безопасностью и идентичностью за возможность бизнеса извлекать доход из дешевых работников», — подытожил Вахтанг Кипшидзе.
Резкой критике подверг в своем блоге иммиграционную политику России известный публицист Сергей Михеев. «Смысл в том, — считает он, — что у нас не хватает системности в миграционной политике. Если речь идёт о высококвалифицированных специалистах, нужных стране, то для них должна быть установлена процедура упрощенного получения гражданства. А за всеми остальными нужен глаз да глаз», — заявил он, комментируя сообщения о том, что многие мигранты, используя лакуны в семейном законодательстве (например, оформляют фиктивное отцовство), всяческим образом пытаются «закрепиться» в России.
Михеев уверен, что надо было бы все 30 лет поощрять возвращение этнических русских и тех, кто считают себя этническими русскими, из Ближнего зарубежья в Россию. Но законы это не поощряют, а создают массу проблем, потому что этнический фактор не учитывается: нет никаких русских — есть просто те русскоязычные, кто хотят получить гражданство, и те, кто не хотят. Китаец тоже может быть русскоязычным.
Надо поощрять высококвалифицированных специалистов, учёных, инженеров, изобретателей, людей, желающих заниматься производством, имеющих знания. Надо их поощрять через особую процедуру получения гражданства, но этого нет, сетует Михеев.
То, что надо поощрять, указывает он, не поощряется. И наоборот: прописаться в «резиновую» квартиру, установить фиктивное отцовство, родить здесь экстренно ребёнка, что явно является «лавочкой» сомнительных поводов для получения гражданства — для этого есть много возможных лазеек. Это о чём говорит? О том, что ценностные ориентиры миграционной политики должны быть подвергнуты очень серьёзному пересмотру, и в соответствии с приоритетами национальных интересов законодательство должно быть откорректировано. Надо отработать возможность изъятия гражданства у людей по ряду признаков: если оно было получено незаконным путём (это можно установить, доказать); если человек, недавно получивший гражданство, занимает ту или иную недружественную по отношению к российской политике позицию. «Нам не нужно насыщать страну людьми, которые априори не собираются быть патриотами России», — подчеркивает публицист.
«Я очень много за 30 лет работал и ездил по постсоветскому пространству, — замечает он. — Если бы знали, сколько душераздирающих историй от русских людей я слышал! Они десятилетиями не могут здесь получить паспорт. Хотят/хотели приехать и не могут. Так там и умирают — не могут устроиться. Зато огромное количество людей, которые через этнические ОПГ наладили каналы дачи взяток в паспортных столах, получают пачками паспорта».
Так что обеспокоенность Патриарха проблемами миграции более чем обоснована, а та бурная реакция, которая последовала на его выступление, говорит лишь о том, что они носят и впрямь судьбоносный для России характер, и власти должны срочно принимать меры по их решению. Пока не стало слишком поздно...
|
«От героев былых времен…» |
Светлой памяти моего деда –
гвардии подполковника Трофима Борисовича Рожкова
Есть события, которые навсегда остаются в памяти государства, народа, отдельных семей. Несомненно, именно таким событием стала Великая Отечественная война, занявшая главное место в исторической памяти нашей страны. Эта память передается из поколения в поколение, являясь связующей нитью и символом непобедимости духа народа. Ведь в каждой семье она сохраняется о своем герое, который внес бесценный вклад во имя победы, порой жертвуя своей жизнью.
Писать о своих предках очень трудно, это совершенно особая миссия. Во-первых, все равно не передашь того настроения, тех чувств, той боли, которую выражали эти люди в своих рассказах и воспоминаниях. Во-вторых, участники великих событий, часто были очень скромными людьми. И к своим подвигам относились как к чему-то совершенно естественному, необходимому для спасения других людей. Для меня таким примером стал мой дедушка, отец моей мамы, гвардии подполковник Трофим Борисович Рожков. О себе он говорил очень просто: «Я – кадровый военный». И это осталось в нем до последних дней, хотя, выйдя в отставку, он много лет проработал в должности старшего инженера в ВИСХОМе.
Он был награжден многими орденами и медалями. Среди них ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», благодарности И.В. Сталина. Он никогда публично не гордился своими наградами, напротив, скорее, был противником их демонстрации.
И в этом не было ни ложного пафоса, ни показного смирения. Он мог даже с добродушной иронией сказать о ком-то: «Ну вот, навесил иконостас». И опять же в его словах не было осуждения, просто для него это было неприемлемым. Только раз в году он надевал пиджак со всеми наградами – 9 мая, в День Великой победы, когда у нас собирались его боевые товарищи и сослуживцы. В исключительных случаях, когда его просили выступить в подшефной школе. Во всех остальных случаях он предпочитал орденскую планку. А между тем мой дед заслуживает того, чтобы не быть преданным забвению, как и многие представители поколения-победителей.
Мой дедушка, Трофим Борисович Рожков, родился в 1911 году в Монастырщинском районе Смоленской области. Так было написано и в паспорте, и в военном билете. Это не совсем верно, потому что к моменту его рождения Монастырщина, Монастырщинская волость входила в состав Мстиславского уезда Могилевской губернии. Дедушка, без сомнения, об этом знал и помнил, но предпочитал указывать именно Смоленскую область, либо Смоленскую губернию. При этом всегда с большой любовью говорил о Белоруссии, о ее природе, о ее жителях. После революции его семья много переезжала с места на место. Об этих перемещениях он очень скупо пишет в своих воспоминаниях. Видимо, на это были причины, о которых он предпочитал не рассказывать. Сменив ряд профессий, он поступает на рабфак Института прядильных культур, успешно отучившись на нем 2,5 года, становится студентом факультета селекции растений. Но по семейным обстоятельствам институт дедушке закончить не удалось. Хотя вся последующая жизнь, особенно после отставки, так или иначе у него была связана с сельским хозяйством. В октябре 1934 г. его призывают в Красную армию, «в 25-й стрелковый полк, который располагался в г. Ново-Черкасске» и с этого момента начинается его боевой путь. В это же время в полк прибывает отборочная комиссия из Орджоникидзенского пехотного училища набрать курсантов. Сдав экзамены, дедушка был зачислен в артдивизион. После 1-го курса он был переведен в Московское артиллерийское училище им. Л.Б. Красина, которое закончил в 1937 г., в звании лейтенанта. И по его словам, «с декабря 1937 года началась его самостоятельная жизнь офицера Красной армии». Его жизнь в этот период в «Воспоминаниях» описана довольно лаконично. Прибыв в полк, располагавшийся в Витебске, он становится командиром взвода связи в полковой школе, затем помощником начальника полковой школы, много времени (5-6 часов в день) отдает обучению курсантов-связистов, вспоминая об этом как о «тяжелом периоде жизни как офицера». Он очень радуется, что ему выделили 8-метровую комнату в коммунальной квартире, где он мог готовиться к занятиям с курсантами. В мае 1939 г. дедушка становится начальником штаба 2-го дивизиона 757-го кадрированного артиллерийского полка. Этот полк принимал участие в так называемом Западном походе, о чем дедушка не пишет, но об этом мне известно из устных рассказов и бесед с ним. В 1940 г. его полк перебрасывают в Грузию, в г. Кутаиси. Здесь и застает его война.
В сентябре 1941 г. он был назначен командиром дивизиона 59-го артполка, формирование которого происходило до декабря 1941г. Во время Великой Отечественной войны воевал на шести фронтах: Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Северо-Западном, 1-м и 2-м Украинском, участвовал в важнейших стратегических операциях.
Занимал должности командира дивизиона, начальника штаба полка, начальника штаба разведки, начальника эшелона, и с ноября 1943 по май 1945 года был командиром 2-го дивизиона 33 гвардейской минометной Ясской бригады. Был несколько раз ранен, один раз достаточно тяжело. Когда перечитываю его «Воспоминания», к моему стыду, до сих пор не опубликованные, я каждый раз поражаюсь тому, что в течение 25 лет моей жизни я жила рядом с необыкновенным человеком и не осознавала этого. Конечно, я всегда испытывала гордость от того, что мой дедушка воевал на «Катюшах», наводивших ужас на врага. Знаменитые «Катюши» - установки «БМ-13» неизменно ассоциируются с дедушкой и его боевыми товарищами. Хорошо помню его солдат, командира орудия, водителя. К сожалению, никого уже нет в живых… Не знаю, на каком сюжете «Воспоминаний», будет правильней остановиться, чтобы показать героизм моего деда, хотя он вряд ли одобрил бы это определение. Сам он самым страшным за всю войну считал участие в Керченско-Феодосийской операции, когда он «с 30 декабря 1941 г. по 20 мая 1942 г. находился на Керченском полуострове». Эти события я и хочу представить вниманию читателей. 30-31 декабря дивизион моего дедушки «участвовал в высадке морского десанта в составе 83 Морской бригады по взятию г. Керчи и всего Керченского полуострова». И спустя 30 лет дедушка с болью и горечью отмечает, что «Керченский полуостров был взят в течение трех суток, дошли до перешейка Сиваш – Феодосия и дальше в Крым пробиваться не стали, хотя и силы были в полке реальные, но командующий фронтом генерал-лейтенант Д.Т. Козлов и член Военного совета Л.З. Мехлис организовывать наступление в Крым не стали». Находясь на Керченском полуострове с 30 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года, дивизиону несколько раз пришлось отбивать атаки немцев. Двумя батареями он охранял Арабатскую стрелку в течение марта, апреля. «Было очень плохо с питьевой водой. Питьевую воду добывали, растапливая лед из Азовского моря». 15 мая немцы перешли в наступление. «На участке 44-й армии немцы прорвали нашу оборону и начали наступление на всем полуострове. К 20 мая немцы подошли правым фронтом в район Катым-Бурук, судоверфи, недалеко от Керчи». Дедушка с дивизионом отходит «правее Керчи, в район Турецкой крепости и маяка». На этом участке «до 20 мая дивизион вел оборонительный бой». А в ночь с «20 по 21 мая 1942 г. с остатками личного состава» дедушка переправляется на косу «Чушка», оттуда в г. Темрюк. На новое формирование их отправляют на Кубань, в станицу Старомышастовская, недалеко от Краснодара. Что означают строки, где дедушка говорит о переправе на косу «Чушка»?
Дедушка с остатками своего дивизиона принял отчаянное по смелости решение «во что бы то ни стало переправиться через Керченский пролив», так как понимал, что остаться в керченских каменоломнях, «куда ушло много состава 59-го артполка», значит попасть «в смертельное убежище». Сохранилась фотография дедушки, датированная, 23 июня 1942 г.: худое, совершенно изможденное лицо человека, которому многое пришлось пережить. В станице Старомышастовской формируется 185 артполк, куда дедушка назначен командиром дивизиона. Но как только полк был сформирован и готов к отправке на фронт, дедушка был срочно вызван в штаб фронта, который находился в Краснодаре, в отдел кадров. 15 июня 1942 г. из Краснодара самолетом он был отправлен в Москву, в отдел кадров артиллерии. Здесь он получил назначение на должность начальника штаба 79 ГМП. Вместе с командиром полка майором Фанталовым и комиссаром полка Смирновым во «2-м доме НКО на Красной Площади в 2 часа ночи» он был принят членом Военного совета гвардейских минометных частей ставки Верховного главнокомандующего». А 5-го июля 1942 полк был отправлен из Москвы в «южном направлении», дедушка был начальником «1-го эшелона». Начинается новые страницы на пути к победе. В боях за оборону Сталинграда он был ранен. Несколько ему приходилось форсировать Дон, переправляясь с правого берега на левый и обратно. В середине июля «дивизионы были переброшены на правый берег Дона, где шли ожесточенные бои с танковыми соединениями немцев. Местность была открытая степная, превосходство в воздухе на стороне немцев, бой пришлось вести в тяжелых условиях». В этом бою, по словам дедушки, полк понес потери в живой силе и технике.
Дедушка со своим дивизионом был направлен для задержания наступающих немецких танков и в начале августа вступил в бой с немецкими танками. В этом бою он получил пулевое ранение в правое плечо. «Немецкий самолет обстреливал опорный пункт, на котором я находился». След от этой пули у дедушки остался на всю жизнь, и я ребенком часто трогала эту «ямку».
Раненым он был отправлен в эвакогоспиталь в Сталинград, оттуда в эвакогоспиталь в Сызрань. Как тяжелораненого его отправили в Кемеровскую область, где он пробыл около 2-х месяцев. Затем он снова возвращается в строй. Был назначен начальником штаба разведки 1-й гвардейской минометной дивизии, направленной на Северо-Западный фронт. В это время дедушке приходилось «все время находиться на наблюдательном пункте, где находился генерал-майор Г.И. Кулик, заместитель командующего Северо-Западного фронта С.К. Тимошенко», и получать от него «указания для открытия огня». Он рассказывает в боях за освобождение Старой Руссы. Особенно поразил мое воображение рассказ дедушки о крестном ходе в районе Ниловой пустыне, когда монахи плыли на лодках. 8-го марта 1943 г. дедушка был ранен осколком мины, но операцию по извлечению осколка провела врач в полевых условиях, в землянке, с помощью пинцета. Уже летом 1943 г., находясь в Москве на переформировании, он долечивается в гарнизонной поликлинике. Осенью 1943 г., будучи командиром 2-го дивизиона сформированной 33-й гвардейской минометной бригады, он участвует в освобождении Киева. Холодной зимой 1944 г., дивизион оказывается в районе Винницы, где «шли ожесточенные бои». «Здесь была расположена гитлеровская ставка и была организована сильная оборона противника. Противник перешел в наступление на оборону нашей армии, в которой мой 2-й дивизион участвовал». Часть нашей армии была окружена. Дедушка пишет, что ему «повезло, потеряв в боях 4 транспортные машины и 6 человек солдат», успеть «выйти из окружения в узком промежутке, где еще противник не сумел сомкнуть кольцо окружения». Все это происходило в «ночное время, где очень трудно было определить, где свои, а где противник, но инстинкт подсказывал, куда надо идти в такой трудно сложившейся обстановке». Выход из окружения под Винницей в моей памяти, наряду с рассказом о переправе через Керченский пролив, остался как один из самых ярких и драматических моментов.
33 Гвардейская минометная бригада, получившая название Ясской за участие в Ясско-Кишиневской операции, действовала в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов, находилась в подчинении Ставки Верховного Главнокомандующего и выполняла задачи по его приказу.
«Иногда приходилось занимать боевой порядок дивизиона, чтобы выполнить поставленную боевую задачу под обстрелом противника пулеметным огнем». Машины без света фар занимали боевой порядок только в ночное время. В мае 1944 г. боевые действия развернулись в Румынии, бригада давала залп по укрепленному пункту в районе реки Прут.
Огневые позиции бригада занимала в населенном пункте, на который немецкие «кукурузники» сбрасывали бомбы до 10 килограмм. С нескрываемой гордостью он описывает действия бригады в ходе Ясско-Кишиневской операции, о «взятии с хода г. Яссы», полном освобождении Румынии. В марте 1945 г. «бригада прибыла эшелонами в Венгрию, в Будапешт, и разгрузилась на окраине города», переночевав одну ночь, и «утром получили приказ занять боевой порядок в районе озера Балатон, где шли ожесточенные бои». Противник бросил танковые дивизии в районе озера в составе 15 дивизий, чтобы выручить окруженную группировку в Будапеште. После полного освобождения Венгрии к 15 апреля 1945 г. «бои развернулись в Австрии за Вену», где бригаде «пришлось участвовать при прорыве сильно укрепленной обороны противника на подступах к Вене, на реке Грон. «При занятии огневой позиции и подготовке залпа (ночью) на пути к огневой позиции образовалась пробка автомашин и лошадей с повозками». При ликвидации создавшейся пробки дедушку сбила машина – студебеккер, груженый снарядами. Переднее колесо машины прошло через пятку левой ноги, «пятку здорово помяло, но кость ноги не поломало». Военфельдшер Иван Григорьевич Сучок отвез дедушку в румынский госпиталь, там он пробыл несколько часов, и ему была оказана необходимая помощь. В госпитале дедушке выдали костыли, он вернулся в дивизион и на костылях прибыл на огневую позицию, где подготовил данные для открытия огня по цепи гронских, предвенских укреплений, и ему «больше месяца пришлось на костылях командовать дивизионом». В госпиталь он не пошел, «потому что все равно предчувствовал, что война скоро кончится». Лечил его Иван Андреевич Сучок распариванием пятки 2 раза в день в горячей воде с марганцовкой. По словам дедушки, такое лечение оказалось очень быстрым и эффективным. В мае 1945 г. бригада вела «сильные бои в Чехословакии за города Братиславу, Брно и Прагу». В последний день войны мой дедушка находился на наблюдательном пункте и по времени ждал приказа командира бригады полковника Еременко открыть огонь по цели. 9 мая дивизион подготовил залп, но последовала команда: отбой, война окончилась. Германия капитулировала.
И через много лет после известия о конце войны дедушка об этом моменте писал с волнением: «Вы не можете себе представить, какая это была радость: солдаты и офицеры обнимались, целовались, друг друга поздравляли с победой, чехи нас поздравляли с победой».
При получении известия, что война кончилась, он «построил дивизион, личный состав и дал оружейный залп из стрелкового оружия – трехкратный салют». Но это не был последний военный залп для моего деда. С окончанием войны «бригада под Прагой в лесу сосредоточилась для возврата на Родину, где пришлось стоять около месяца, ждать своей очереди для отправки согласно графику отправления войск из Чехословакии». От командира бригады полковника Еременко дедушка получил указ занять район для размещения дивизиона. В этом районе дивизиону пришлось «организовывать круговую оборону, за одну ночь они взяли в плен 29 человек немцев, солдат и офицеров, и сдали их чехам». Немцы шли отдельными группами по 5 – 8 человек по лесам Чехословакии в Западную Германию. На этом заканчиваются ратные подвиги моего деда и продолжается служба в мирное время.
Моего дедушки не стало 30 декабря 1993 г. Это было непростое время в нашей стране. В его честь не прозвучали оружейные залпы, как полагается при прощании с военным. Но с ним пришли проститься его солдаты. Наверное, это высшая честь для командира. И эти строки, с моей стороны, тоже дань памяти, не прозвучавший прощальный салют...
Аурова Надежда Николаевна – старший научный сотрудник Центра по изучению отечественной культуры Института российской истории РАН, кандидат исторических наук
Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
|
«Золотая черепаха»... |
На площади в три тысячи квадратных метров представлено более 400 работ финалистов творческого конкурса фотографий дикой природы The Golden Turtle. В этом году в нем приняли участие свыше четырех тысяч авторов более чем из 100 стран мира. Всего на конкурс было отправлено больше 15 тысяч работ.
Выставочные залы в который раз приоткрывают перед гостями удивительный мир животных, птиц и насекомых. Картины художников поражают проработкой деталей, а эко-плакаты заставляют подумать о том, к чему порой приводит излишняя вера человека в свою единоличную власть на нашей планете.
Холодные просторы и северные сияния Мурманской области, марсианские горы Оренбуржья, сюжеты с морскими обитателями… — труд фотографов не может не впечатлять. Чтобы подловить сову с добычей в когтях, пришедшего на водопой сайгака, купающихся в закатных лучах лошадей или сбившихся в стаю фламинго, приходится маскироваться самому и прятать технику, подолгу сидеть в засаде, отправляться на фотоохоту на вертолете. И тогда с фотографий глядят любопытные морские котики и суровые буйволы, скалится бычья акула, пробирается по сугробам недовольный погодой манул.
В отдельном зале Новой Третьяковки экспонируются лучшие работы в специальной номинации «Дикая природа Москвы», которая была учреждена несколько лет назад. Для участия в номинации фотографии должны быть сделаны на территории столицы.
В зале, посвященном дикой природе Москвы, посетители могут видеть редких животных, растения и птиц, которые в ней обитают.
В этом году в оформлении экспозиции фестиваля впервые используются иммерсивные технологии. Т.е., позволяющие создавать эффект присутствия человека в удаленной от него на большое расстояние среде. Тематические залы дополняются современными цифровыми и мультимедийными решениями, звуковыми природными эффектами и даже специально созданными ароматическими природными композициями.
Для школьников организуют отдельные экскурсии. Специалисты знакомят юных посетителей с миром дикой природы. Так, биолог проводит лекцию о биоразнообразии, экосистемах, особенностях флоры и фауны. В роли гидов выступают не только победители и лауреаты престижных фотоконкурсов, но и известные путешественники, академические зоологи и биологи. А начинающим, да и опытным фотографам, конечно, интересны встречи с авторами снимков, образовательные мастер-классы и открытые уроки, на которых они рассказывают об особенностях съемки дикой природы и современном оборудовании, об истории той или иной фотосъемки и методиках создания снимков.
В рамках фестиваля реализуется уникальный инклюзивный проект «Белая книга». Для слабовидящих людей организована специальная выставка в технике тактильной 3D-печати. Благодаря ей люди с ограниченными возможностями также могут знакомиться с работами лучших фотографов.
Любителей дикой природы наверняка заинтересует экспозиция «Заповедная Россия», сопровождаемая циклом образовательных тематических мероприятий, посвященных особо охраняемым природным территориям нашей страны. Эксперты расскажут о научной, природоохранной и туристической деятельности заповедников и национальных парков.
Для неравнодушных к сохранению окружающей среды подготовлена специальная программа. На ней гости могут познакомиться с основами экологического поведения, послушать лекции о сохранении природы и использовании природных ресурсов.
«Золотая черепаха» входит в топ-3 самых престижных фотоконкурсов дикой природы в мире. За 17 лет в конкурсе приняли участие 33 тысячи фотографов-профессионалов из 152 стран, которые представили более 183 тысяч работ. В прошлом году Фестиваль стал рекордным по посещаемости – более 33 000 гостей.
В этом году победителями и призерами конкурса в категориях «Фотография», «Живопись» и «Эко-плакаты» в двадцати номинациях стали более 70 участников из 16 стран...
Выставка продлится до 10 декабря 2023 года.
|
За что умирают украинцы... |
«Суверенність» и «незалежність» — эти два слова были едва ли не самыми популярными на Украине, начиная с конца 1980-х гг. А с 2014 г. как отрезало, их почти перестали вспоминать. Украинцам вместе с госпереворотом, президентом Порошенко и войной в Донбассе Вашингтон навязал более актуальную для него повестку — о территориальной целостности Украины и новые лозунги: «верните Крым», «отдайте Донбасс» и — «прорусские сепаратисты» в ЛДНР, по которым, как призывали в Киеве, надо нанести чуть ли не ядерный удар.
Масштабное наступление ВСУ, начавшееся в июне, тоже ставило целью «вернуть Крым и Донбасс». «Контрнаступа», конечно, никакого не было, потому что и наступления российские войска не вели, а укреплялись в обороне, ставшей активной с началом украинских атак. Солдаты ВСУ десятками тысяч «убивались» о русские оборонительные рубежи, страны НАТО упорно финансировали и вооружали украинский нацистский режим. Доллары и евро привозились и привозятся в Киев «мешками», оружие и боеприпасы доставляются эшелонами, а русские медленно и упорно перемалывают войска противника со всем их западным оснащением и натовскими наемниками.
Сегодня уже очевидно, что денежно-материальный поток т.н. помощи Киеву не иссякает. И русская «мельница» работает без перерыва. По мнению военных экспертов, Украина еще может поставить под ружье тысяч 700 с лишним единиц «пушечного мяса». Запад явно хочет затянуть войну против России. А то, что ВСУ уже понесли полмиллиона невозвратных потерь и жертв будет не меньше, в западных столицах никого не волнует. Ни на каких «рамштайнах», включая и евроструктуры, об этом и речи не идет. Там тоже, как и в Киеве, вопят о том, что ВСУ должны «вернуть Крым и Донбасс», прекрасно понимая, что это совершенно нереально: Россия свои исторические земли никому не отдаст. Да и люди на освобожденных от украинской оккупации территориях не хотят возвращаться в нацистский ад. Невольно возникает вопрос: почему Запад, видя всю бесперспективность своих устремлений, толкает украинский народ на самоуничтожение?
С Крымом все понятно. Там страны НАТО привлекают не пляжи, а, прежде всего, Севастополь с его уникальной военно-морской базой, защищенной самой природой даже от ядерных ударов. В 2014 г. после захвата власти в Киеве нацистами сюда уже направлялись американские военные корабли, а киевский режим объявил о денонсации договора с Россией об аренде Черноморским флотом нескольких баз, включая главную, севастопольскую.
Но Крым вместе с базами уплыл в родную гавань под названием Россия, и Североатлантический альянс остался с носом. С тех пор и точит зубы на вожделенный полуостров, откуда можно держать под прицелом всю европейскую часть России, Кавказ, Ближний Восток, а далее, как говорится, везде «по списку» — от Турции, этого строптивого союзника, до Скандинавии (на всякий пожарный случай).
Теперь за Крым и Донбасс для США умирают украинские солдаты. А по большому счету, они умирают, чтобы истощить Россию и вернуть Америке статус гегемона. Но победить Россию — для НАТО невозможно. При этом Донбасс — это особый случай. Донецкая промышленность, например, давала в домайданное время более 40% валютной выручки страны. Здесь жировали такие киты-миллиардеры, как Ахметов, Коломойский и иже с ними миллиардеры «победнее». Янукович и его клан нажили здесь свои капиталы тоже. Но не об этом, естественно, беспокоятся в Вашингтоне. Есть вещи, о которых вслух говорить не принято, и это не деньги.
Как указывало федеральное немецкое агентство внешней торговли Germany Trade and Invest (GTAI), война «на Украине — это еще и битва за полезные ископаемые. В стране имеются крупные месторождения железа, титана и лития». Цена вопроса — триллионы долларов.
По данным GTAI, «месторождения полезных ископаемых на сумму 12,4 трлн долларов» остаются неподконтрольными украинской армии, «включая 41 угольную шахту, 27 газовых месторождений, 9 нефтяных месторождений и 6 месторождений железной руды».
Украина располагает не только углем, газом, нефтью и пшеницей, но и редкоземельными элементами и металлами, — особенно литием, который называют «белым золотом», очень важным элементом для процесса перехода к новым энергетическим и транспортным технологиям.
На долю страны приходится около трети разведанных месторождений лития в Европе. Его крупнейшее месторождение расположено в центре охваченного боевыми действиями Донбасса, всего в нескольких километрах от линии фронта. Статья в Tagesspiegel, опубликованная через два месяца после начала российской СВО, указывала на неиспользованные запасы лития в объеме 500 000 тонн в селе Шевченко Донецкой области и, по меньшей мере, на двух других украинских месторождениях.
Западные компании и украинские олигархи еще до войны ожесточенно боролись за контроль над этим «белым золотом». Как сообщал Tagesspiegel, «украинские бизнесмены» (которые были близки к украинскому правительству олигарха Порошенко), имевшие связи с западными горнодобывающими компаниями, получили лицензии на добычу без проведения тендера на месторождение лития в Шевченко еще в 2018 г. (Компания, о которой идет речь, Petro Consulting, была переименована в European Lithium Ukraine незадолго до начала войны.)
Крупнейший немецкий деловой журнал Capital опубликовал статью, в которой говорилось, что «поставки сырья в Европу» оказались «под угрозой» из-за российской «оккупации» Восточной Украины. При этом Украина является не только «ведущим экспортером зерна», но и крупнейшим поставщиком железных гранул в ЕС и «стержнем энергетической безопасности Европы». Среди инвесторов, по словам журнала, существует «обеспокоенность тем, что война приведет к сокращению экспорта ключевых видов сырья».
В статье, опубликованной в сентябре 2022 г. под названием «Титан Украины может защитить Запад», трансатлантический аналитический центр Center for European Policy Analysis (CEPA) писал: «Поддержка Украины продиктована стратегическими соображениями и морально-политическими ценностями. Но долгосрочная помощь Запада должна также основываться на твердых материальных интересах».
И далее: «Значительные запасы титана на Украине» являются «ключевым ресурсом, критически важным для Запада», поскольку металл является «неотъемлемой частью многих оборонных систем», таких как компоненты самолетов и ракет. В настоящее время сырье для Airbus, Boeing и Co. добывается в ходе «дорогостоящего и трудоемкого шестиступенчатого процесса» из титановой руды, которая до этого, в значительной степени, поставлялась из России. Такая «зависимость» от «стратегических конкурентов и противников» неприемлема, с точки зрения Запада, и может быть прекращена с помощью украинских ресурсов.
Например, днепровская компания Velta, крупнейший частный экспортер титанового сырья в Европе, разработала новую производственную систему, которая позволяет обойти интенсивный процесс производства титановой губки, и могла бы поставлять готовый металл для оборонной и аэрокосмической промышленности США и Европы. Учитывая, что в мире только пять стран активно производят титановую губку — Китай, Россия, Казахстан, Япония и Украина, — технология Velta может изменить правила игры в цепочке поставок, сократив зависимость Запада от России и Китая.
В публикации журнала Newsweek от 28 января 2023 г. сообщается: «В США и союзных странах предпринимаются активные усилия по выявлению, разработке и использованию огромных ресурсов ключевого металла (титана) Украины, имеющих решающее значение для разработки самых передовых военных технологий Запада, которые составят основу будущего сдерживания против России и Китая». В статье отмечается: «Если Украина победит, США и их союзники будут в уникальном положении, позволяющем им создать новый канал поставок титана».
При этом в западных странах активно обсуждают, как лучше эксплуатировать минеральные богатства Украины. Именно с этой целью министр экономики Германии Роберт Хабек («Зеленые») посещал «незалежную» в сопровождении делегации высокопоставленных бизнесменов.
По данным отраслевого журнала Mining World, на Украине насчитывается в общей сложности около 20 000 месторождений сырья, из которых разведано только 7 800.
Усилия США и ЕС по разграблению украинских месторождений лития и титана являются частью более широких планов, имеющих целью привязать Украину к Западу в качестве стратегического поставщика сырья. В частности, ЕС стремится освободиться от зависимости от Китая — в настоящее время своего главнейшего поставщика, — против которого ЕС, а также Соединенные Штаты готовятся вести войну. Будут ли реализованы эти агрессивные планы — особый разговор. Если Ближний Восток полыхнет сейчас большой войной, то все остальные проблемы отойдут у Вашингтона на второй план, в том числе и Украина. Но пока Киев стоит я ряду вашингтонских забот наряду с Тель-Авивом.
При этом последние года полтора в своих призывах оказывать помощь Украине президент США Байден чаще всего выдвигал аргументы, вращающиеся вокруг таких высоких целей, как необходимость защищать демократию, свободу и, естественно, западные «ценности», и делал акцент на том, что если Владимир Путин добьется успеха, национальная безопасность США окажется под угрозой. Однако, сообщила на днях газета Politico, эти тезисы больше не работают, поэтому администрация Байдена сделала политический кульбит и теперь утверждает, что дальнейшая поддержка Украины позволит создавать рабочие места для американцев.
«Пополняя наши запасы оружия, мы сотрудничаем с американской оборонной промышленностью, что позволяет наращивать наш потенциал и удовлетворять потребности Соединённых Штатов и наших союзников и сейчас, и в будущем», — говорится в копии тезисов, с которыми удалось ознакомиться репортерам Politico. Таким образом, Белый дом апеллирует к патриотическим чувствам, чтобы убедить несогласных республиканцев не только оказывать поддержку Украине, но и принять важный законопроект, включающий средства для помощи Израилю.
«Этот дополнительный запрос позволит инвестировать более 50 миллиардов долларов в американский оборонно-промышленный комплекс — тем самым гарантировав, что наши вооруженные силы будут оставаться самой боеспособной, мощной и наилучшим образом оснащённой армией, которую мир когда-либо видел. Также это позволит расширить производственные линии, укрепить американскую экономику и создать новые рабочие места в США», — говорится в октябрьских тезисах Вашингтона. Но если сказать то же самое, но без обиняков, то суть этого документа сводится к тому, что украинцы должны умирать, чтобы американцам жилось хорошо.
Не менее цинично звучит тезис и минобороны США. Там считают военную помощь Киеву «разумной инвестицией» в национальную безопасность и способом создать высококвалифицированные рабочие места для американцев, сообщает The Washington Times.
Следуя этой логике, Пентагон объявил о 49-м транше вооружения для Украины из собственных запасов на сумму в 150 млн долл. В Пентагоне подчеркнули, что поддержка Украины не сократится из-за военной помощи, которую США оказывают Израилю. По словам министерства, администрация Байдена призывает Конгресс принять дополнительное финансирование для того, чтобы Киев гарантированно получил необходимое вооружение.
Украина на фоне ситуации на Ближнем Востоке «отошла на второй план», пишет американское издание The New York Times. Киев теряет внимание СМИ и поддержку союзников. Но главное — от трат миллиардов долларов на Зеленского устают американские избиратели. А выборы приближаются. В этой ситуации администрация Байдена разрабатывает новую стратегию увеличения поддержки Украины. Она начала убеждать американских граждан, что помощь Киеву укрепляет американскую экономику и создает рабочие места. Из 62 млрд долларов, которые Байден хотел дать Украине, по меньшей мере 50 млрд достанутся американскому военпрому.
В одном из последних выступлений президент Байден напомнил, что оборонно-промышленный комплекс дает большое количество рабочих мест американцам по всей стране. «Ракеты Patriot для батарей противовоздушной обороны производятся в Аризоне. Артиллерийские снаряды производятся в 12 штатах по всей стране — в Пенсильвании, Огайо, Техасе», — заявил он и добавил, что «сегодня патриотически настроенные американские рабочие создают арсенал демократии и служат делу свободы».
Новую линию Байдена поддержала часть ястребов-неоконсерваторов из числа республиканцев. Например, лидер меньшинства в Сенате Митч Макконел заявил, что поддерживать Украину выгодно, потому что так США сражаются с Россией, не теряя своих солдат. «На Украине не убивают ни одного американца. Мы восстанавливаем нашу промышленную базу. Украинцы уничтожают армию одного из наших крупнейших соперников. Мне трудно найти в этом что-то неправильное», — сказал он в эфире CBS. О наемниках из США, которые регулярно гибнут в зоне СВО, никто в Вашингтоне не говорит. Да и зачем? Война – это всего-навсего бизнес, и ничего личного.
Военные заказы на нужды Украины начинают увеличивать доходы крупных оборонных подрядчиков США, сообщает Reuters. Lockheed, General Dynamics и RTX уже заявили, что их финансовые результаты превзошли все ожидания, и производители ожидают, что конфликт на Украине и война Израиля с ХАМАС только подтолкнут спрос в краткосрочной перспективе. Так, подразделение боевых систем General Dynamics, которое производит бронетехнику, танки и артиллерию, применяемые Украиной, уже увеличило выручку почти на 25% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Продажи Northrop Grumman в третьем квартале выросли на 6% на фоне высокого спроса на боеприпасы и ракетные двигатели, используемые в реактивных системах залпового огня GMLRS. Компания RTX, которая выпускает ракеты AMRAAM, также используемые Украиной, сообщила в разговоре с аналитиками Уолл-стрит, что после начала военных действий на Украине в феврале 2022 г. получила заказы на три млрд, связанные с помощью Киеву и пополнением запасов США. RTX ожидает увеличения заказов.
Прибыль фиксируют и производители оружия за пределами США. Шведский производитель Saab повысил прогноз продаж на весь год на фоне высокого спроса. Немецкая компания Rheinmetall сообщила о росте прибыли в третьем квартале. В ходе торгов 9 октября также более чем на 4,5% прибавляли акции итальянской Leonardo, выпускающей, в том числе, вертолеты, и немецкой Rheinmetall, производящей танки.
Добавим, что акции оборонных компаний в Европе и США также выросли на фоне войны Израиля и ХАМАС, сообщает Financial Times (FT). Среди лидеров роста оказались бумаги шведской авиастроительной компании Saab и американской Lockheed Martin. Стоит отметить, что всё оружие США отдает Украине в кредит, за который Киев не факт, что вообще сможет расплатиться. Поэтому на данном этапе вся военная помощь ложится на американский бюджет. Однако предприятия ВПК платят большие налоги и обеспечивают стране рабочие места, поэтому вооружение Украины в любом случае крайне выгодный бизнес для Штатов. Только полученная американцами прибыль практически полностью покрывает издержки самого Вашингтона за «бескорыстные» поставки оружия Украине за последний год. Но и это еще не все.
Важным моментом от предстоящего потока заказов для американских оружейных корпораций и неизбежного расширения производства является снижение конечной стоимости военной продукции для закупок самим Пентагоном. А это значит, что и без того самый большой в мире бюджет оборонного ведомства США получит возможность закупать оружия больше и дешевле.
Мнение же европейских налогоплательщиков, вынужденных из собственного кармана финансировать извлекаемую за океаном прибыль, вашингтонских аналитиков волнует мало.
Американская НПО «Фонд по защите демократий» (FDD) делает такой вывод: поставки американского оружия для замены отправленного партнерами на Украину «укрепят США, трансатлантическую безопасность и снова сделают США арсеналом демократии. Это принесет пользу далеко за пределами Европы».
Россия осуждает поставки оружия на Украину. В Кремле неоднократно заявляли, что это только затянет конфликт, но не изменит его исхода. В то же время эскалация войны на Украине показывает, что правящие круги Запада готовы идти на любые крайности ради своих корыстных интересов. Война на Украине — неисчерпаемый источник дохода для американского военно-промышленного комплекса. Именно потому США ведут, а не выигрывают войны. Чем дольше длится украинский конфликт, тем больше «зелени» с поля боя на Украине собирает военно-промышленный и политический истеблишмент Америки. Вывод? Только победное завершение СВО способно разорвать этот порочный круг...
|
Путин провёл большое совещание в связи с событиями в Дагестане... |
|
Как «летающие радары» помогают сбивать ракеты Storm Shadow: разбор Военной хроники... |
Ракеты этого типа ВСУ начали применять ещё в мае, и на поиски эффективного средства противодействия потребовалось некоторое время.
Что произошло?
30 октября дежурным расчётом ПВО над Крымом было сбито восемь крылатых ракет Storm Shadow. Это первое массовое поражение ракет этого типа, и оно же одно из самых примечательных по целому ряду причин. Сами ракеты, предположительно, как и при первом ударе Storm Shadow по Луганску в мае 2023 года, применялись в связке с ложными целями ADM-160 MALD, однако были обнаружены и сбиты на значительном удалении от цели. За несколько дней до этого комплексы С-400 сбили несколько украинских истребителей на дальности более 200 км. Как поражение такого количества целей стало возможно?
Как проводился перехват?
Скорее всего, крылатые ракеты Storm Shadow были уничтожены новыми зенитными управляемыми ракетами 40Н6 с активной радиолокационной ГСН. Они появились в 2018 году и способны перехватывать цели на высоте до 35 км и расстоянии до 380 км. Однако целеуказание расчёты ПВО получали, предположительно, от «летающего радара» — самолёта А-50У.
Для чего нужен «летающий радар», если есть С-400?
По данным Военной хроники, А-50У мог обнаружить восемь крылатых ракет и ложные цели на высоте ниже 1000 м на удалении более 200 км, за пределами видимости стационарного радара 92Н6. Использование «летающего радара» в этом случае было необходимо для повышения шансов на поражение цели. Радар подсвета С-400 способен обнаружить ракеты Storm Shadow на высоте 40 м с дистанции не более 35 км. А-50У дежурит на большой высоте и может обнаруживать такие цели, как Storm Shadow, на дальности 150—200 км.
Ещё один боевой сценарий поражения Storm Shadow: координаты подлетающих Storm Shadow заблаговременно были загружены в инерциально-навигационные системы зенитных ракет. После этого новые ракеты 48Н6ДМ или 9М96ДМ были запущены к целям и поразили восемь ракет Storm Shadow за пределами зоны действия наземной РЛС.
Зачем нужна такая схема перехвата?
Такой метод позволяет поражать крылатые ракеты задолго до того, как они выйдут на финальный участок полёта. Этот подход безопаснее близкого поражения целей, поскольку даёт больше времени на обнаружение, подготовку и уничтожение. Однако полностью такая схема раскрывается при уничтожении украинских истребителей.
Установленные на украинских МиГ-29А, Су-27 и Су-24МР станции предупреждения об облучении не предупреждают лётчика о приближении зенитных ракет заблаговременно, поскольку облучение со стороны наземной РЛС отсутствует. Бортовая система безопасности срабатывает уже после захвата цели ГСН зенитной ракеты. При такой схеме у лётчика ВСУ остаются считаные секунды на противоракетный манёвр, шансы на успешное завершение которого крайне малы: ракеты 40В6МД и 9М96ДМ могут маневрировать с перегрузкой более 30G, что практически исключает их срыв с траектории...
Военная хроника в VK
|
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с беспорядками в Дагестане... |
Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать произошедшие 29 октября в аэропорту Махачкалы беспорядки?
Ответ: Упомянутые Вами массовые беспорядки, произошедшие в Республике Дагестан, являются следствием спланированной и осуществлённой извне провокации, направленной на подрыв гармоничного развития и этноконфессионального единства народа Российской Федерации. Они были инспирированы теми, кто уже неоднократно прибегал к откровенно экстремистским и террористическим методам с целью дестабилизации внутриполитической ситуации в России.
В реализации очередной деструктивной акции непосредственная и ключевая роль была отведена преступному киевскому режиму, который в свою очередь действовал руками осевших там отъявленных русофобов. Оперативность заявлений и публикаций В.Зеленского, а также их содержание являются прямым свидетельством того, что информационная диверсия, предпринятая киевскими спецслужбами, носит скоординированный характер. Показательно, что в призывах к беспорядкам были замечены ресурсы, связанные с беглым провокатором И.Пономаревым, ранее неоднократно вызывающе заявлявшем о желании нанести ущерб Российской Федерации.
Активизация диверсионно-подрывной работы украинских спецслужб на российском направлении вполне объяснима. Киевский режим в настоящее время максимально заинтересован в дестабилизации ситуации в России и ее дискредитации на международной арене на фоне угасающего внимания мировой общественности к кризису вокруг Украины.
Оперативная и недвусмысленная реакция руководства России и слаженные, четкие и соразмерные действия отечественных правоохранительных органов являются однозначным ответом всем тем, кто надеется посеять смуту и раздор в России.
Национальное единство – один из столпов развития нашей страны. Как заявил Президент Российской Федерации В.В.Путин на недавней встрече с представителями религиозных объединений, «межнациональное и межрелигиозное согласие – это основа российской государственности. Всё другое, всякая другая позиция имеет антироссийскую направленность и составляющую».
Российская Федерация и впредь будет продолжать играть стабилизирующую роль в международных делах, в том числе в ближневосточном урегулировании с опорой на взаимоуважительные отношения со всеми государствами региона, добиваться разрешения споров и конфликтов на основе цивилизованного диалога...
|
Начала писать картины в 79 лет и прославилась на весь мир: Красота русской природы в наивных пейзажах Любови Майковой... |
Что такое «наивное искусство»? Так искусствоведы называют произведения непрофессиональных художников, «сохранивших свежесть и детскую непосредственность». Представители наивного искусства с миром искусства профессионального связаны очень мало, обычно они не получают даже курса ИЗО в общеобразовательной школе. Их биографии всегда одновременно обыденны и необычайны. Часто это люди из деревень или рабочего класса, тяжело трудившиеся с ранних лет и начавшие рисовать по велению души, ради отдыха или развлечения. В наивном искусстве ощущается влияние искусства народного – домовой росписи, глиняной игрушки, а также старой иконописи и лубка. Среди самых ярких фигур наивного искусства – женщины. Бабушка Мозес, Серафина из Санлиса, Алена Киш, Мария Примаченко, Катя Медведева… и Любовь Майкова, баба Люба или тетя Люба, как ее называли все вокруг и называют теперь искусствоведы в посвященных художнице текстах.
Любовь Михайловна Майкова родилась в 1899 году в деревне Брюханово Ржевского уезда Тверской губернии. Образования она не получила – не только художественного, но и общего, поскольку после года учёбы в церковно-приходской школе для крестьянских детей была вынуждена оставить занятия, чтобы помогать родителям в хозяйстве. С 1942 жила в в Селище Кимрского района Тверской области. Она не чуралась никакой работы с детства, в зрелые годы работала уборщицей и трудилась на почте, собирала на продажу ягоды, грибы и травы. Ее муж погиб во время Великой Отечественной войны, она осталась одна, поднимала двоих сыновей. Тема войны – одна из ключевых в творчестве Любови Майковой. Она не писала батальных сцен, страданий, ужасов войны. Однако на фоне ее лиричных пейзажей появляются толпы вдов, уходящие фигуры солдат, окруженные пламенем.
Первым ее столкновением с искусством была встреча с иконописцем, «маляром». Произошло это еще с детские годы Любови Майковой. Тогда ее поразило умение художника запечатлеть бегущие по небу облака. Но до того времени, как она сама написала свою первую картину, прошло несколько десятилетий.
С детства тяготея к искусству, Майкова начала писать в возрасте семидесяти девяти лет. Почему? У нее был простой ответ на этот вопрос: «Захотелось жизнь украсить». А прежде взяться за кисти и краски было некогда. Это звучит по-своему утешительно для любого современного человека, ведь многие из нас попросту не успевают заняться любимым делом, откладывая его все дальше и дальше, на отпуск, на лето, на потом, на пенсию, в конце концов. В общем, история Любови Майковой доказывает, что заняться искусством в преклонные годы – вполне возможно.
Истории «открытия» звезд наивного искусства почти всегда похожи – столичный коллекционер случайно, в доме художника или художницы, в местном магазинчике, у знакомых или даже в коровьем хлеву видит работы, которые поражают его воображение и задевают тончайшие струны души. Так вышло и с творчеством бабы Любы. Владимир Мороз, действительно столичный – московский – коллекционер, гостил у друзей в деревне, и они посоветовали ему зайти к местной старушке за грибами, мол, она удивительно вкусно засаливает грибы и продает их соседям и знакомым. В доме бабы Любы он увидел развешанные по стенам работы, написанные гуашью на клочках бумаги. Ее светлые, яркие, полные воздуха и простора пейзажи его потрясли. Он увидел в них подлинную чистоту души и ту любовь к искусству, которая возникает, когда художник творит не для зрителя, не ради денег, не во имя славы, а в буквальном смысле – по любви. Он попросил ее продать ему картины, а она взяла только деньги за грибы. Владимир Мороз приобрел для бабы Любы холсты и масляные краски, и ей очень понравилось писать маслом.
В ноябре 1986 года против Музея изобразительных искусств, в Доме культуры на Волхонке появилась афиша: «Живой родник. Выставка работ 86-летней крестьянки Любови Михайловны Майковой». К 1998 году было проведено более десятка персональных выставок в крупнейших городах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Внимание публики бабу Любу не смущало совершенно. Что с рядовыми зрителями, что со знаменитостями она держалась одинаково строго и, по словам очевидцев, сама эта крошечная старушка «могла напугать кого угодно». Искусствоведов и коллекционеров она ласково называла «плутами».
Любовь Майкова писала преимущественно пейзажи, как реалистичные, так и фантастические. В них очевидно влияние классических русских пейзажистов, например, Васильева, чьи работы она могла видеть в советских журналах и календарях. Ее пейзажи часто сопровождаются лирическими подписями, посланиями к Богу и Вечности – «Дорога к Храму», «Дар Господа», «Прощай». Часто можно увидеть образы рек (например, Волги), уходящего вдаль корабля, расставания на берегу моря. И море это вовсе не реальное – это то бескрайнее Ничто, куда уходят все, когда приходит время.
Баба Люба и в возрасте за девяносто сохраняла бодрость душевную и физическую. Вспоминают, что она не только много рисовала, но и без труда взбиралась на крышу, чтобы ее починить (чем пугала соседей, разумеется). Она скончалась на сотом году жизни в доме-интернате для престарелых и инвалидов в городе Кимры. Похоронена в селе Селище. Это был 1998 год. Сегодня же её пейзажи представлены в государственных музеях и частных коллекциях, а её имя включено в международные каталоги наивного искусства...
|
Куда же без них? Афро-евреи испортили марш палестинцев в Чикаго... |
К спокойной демонстрации присоединились чернокожие ребята, на плакатах которых были надписи на иврите. Конечно, реакция палестинцев не заставила себя долго ждать. Никакой толерантности...
|
Разгром спецназа США на фоне необъявленной мобилизации: Россия достала козырь... |
Фото: Devin boyer keystone press agency/globallookpress
Новую неделю начинаем, вспоминая о громких событиях минувших суток. На Ближнем Востоке ситуация накаляется всё сильнее - американские спикеры говорят о разгроме спецназа США. Россия, тем временем, решает свои вопросы в зоне СВО. На фоне необъявленной мобилизации мы вытащили ещё один козырь, полагают эксперты.
Более 3,3 тыс детей погибли в результате израильских обстрелов сектора Газа, под завалами находятся ещё более тысячи, сообщил миндзрав анклава. С 7 октября продолжается обострение палестино-израильского конфликта. И последние несколько дней удары Израиля по сектору Газа становятся всё более неизбирательными - бьют и по госпиталям, и по центрам беженцев, настаивая, что там скрываются лидеры и бойцы ХАМАС.
У побережья Израиля дежурит подмога в лице представителей коллективного Запада. Однако нельзя сказать, что действия тех же американцев оказались успешными.
Лучшие бойцы подразделений сил специального назначения США должны были освободить заложников, захваченных палестинскими повстанцами. Сейчас совершенно точно известно, что никого освободить не удалось, все сделки сорваны, а Байден убрался из Израиля восвояси. По данным бывшего советника Пентагона, отставного американского полковника Дугласа Макгрегора, дело совершенно не в сделке. Сорвалась не она, а спецоперация ССО США. По причине того, что… всех спецназовцев перебили.
Круто выглядит спецназ США. Впрочем, это только выглядит - на деле всё иначе. Фото: © US Navy/Globallookpress
Макгрегор использует такие выражения, как "размотали на куски". Как отметил политолог Руслан Осташко, Макгрегор, может, и преувеличивает, не приводит никаких доказательств своим словам. Но и просто так говорить такое он не стал бы. Отставной советник Пентагона имеет множество контактов с действующими американскими военными. Если группа спецназа полегла от рук повстанцев ХАМАС, такое не скроешь, разве что по телевизору в Штатах не покажут.
Эту ситуацию Пентагон, действительно, никак не комментирует. Зато спустя пару суток скрипя зубами признал, что потери у США на Ближнем Востоке есть. Дело в том, что арабские повстанцы из Палестины, Сирии, Ливана, Ирака, Ирана и множества других стран региона осмелели настолько, что начали наносить удары по американским военным базам в регионе. Запускают дроны и самодельные ракеты. Пентагон сообщил о 24 несмертельно раненых военных и одном убитом, но гражданском - некоем подрядчике на одной из военных баз.
В Москве, тем временем, прошла большая операция по задержанию "иностранных специалистов", получивших гражданство России. Некоторые из новоиспечённых соотечественников скрывались от военкоматов, и потому их решили "привести" за руку в один из тренировочных центров в Люберцах.
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press
Там уроженцы стран ближнего зарубежья прошли военную комиссию. Те, кто моложе 30 лет, отправились на срочную службу, а остальные - на контракт.
Напомним, в ходе пятничной молитвы в молельном доме в Котельниках силовики пришли для проверки пожарной безопасности. После окончания молитвы "иностранных специалистов" загрузили в автобусы и повезли в военный комиссариат.
Русская общественность такую новость восприняла положительно, ведь теперь в руках русской армии появился многотысячный козырь, способный помочь приблизить долгожданную Победу.
Русская армия на ведёт перегруппировку, закрепляется на ранее занятых позициях. С самого утра работала ствольная и реактивная артиллерия. Погода пасмурная, стоит густой туман.
Украинские военные также воспользовались погодными условиями и предоставленной передышкой. Командование ВСУ продолжает снимать резервы с других направлений и кидает их на данный участок фронта. Киев понимает, что за этим может последовать, но другого выбора у него не осталось, считает телеграм-канал "НгП раZVедка":
Положение врага на Авдеевском направлении продолжает неуклонно ухудшаться. Постоянные удары наших ВКС, армейской авиации и артиллерии оборачиваются для украинской армии тяжёлыми потерями...
По информации "Двух майоров", украинская армия перебросила на Авдеевское направление до 35 тысяч человек, а было там от 5 до 15 тысяч военных.
Фото: Tsitsagi Nikita / news.ru / globallookpress
Военкор Алексей Живов обратил внимание, что русские двигаются вперёд не только под Авдеевкой. Все эти операции небольшие, но крайне важные для текущего момента. Авдеевка же, по его мнению, может стать символическим Сталинградом этого конфликта:
До Победы ещё далековато, но последние события вселяют веру в успех...
Украинский телеграм-канал "Резидент", ссылаясь на свои источники, отметил, что Владимир Зеленский игнорирует предложение главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного оставить Авдеевку:
Киев настроен удержать город любой ценой, как это было во время битвы за Бахмут...
Главком ВСУ уверен, что его группировка может попасть в "авдеевский котел", который окажется намного тяжелее "бахмутской мясорубки".
Фото: © Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Другой украинский телеграм-канал "Легитимный" пишет, что ситуация в Авдеевке стала настолько серьёзной, что Зеленский в телефонных переговорах заверяет западных партнёров, что бросил все силы для её стабилизации:
Он убеждает их, что удержит город...
При этом западные лидеры предупреждают Киев, что потеря Авдеевки или любого другого значимого населённого пункта будет иметь критические последствия для поддержки Украины.
Больше деталей в рамках традиционной открытой сводки СВО - в полной версии материала Царьграда...
|
Украинка пыталась доказать индусу, что русский – это не славянский язык: вот что из этого вышло... |
"Аргумент" про Киевскую Русь, конечно, был мощный, но не убедил молодого человека. В итоге индус фактами уничтожил фантазии представительницы "древнейшей нации"...
|
Место главной битвы надежно скрыто: То, чего не знают даже генералы... |
Отто фон Бисмарку принадлежит известная фраза: "Войны выигрывают не генералы, а учителя и приходские священники". Слишком мудрёно? На самом деле – нет. Сегодня на Украине, например, мы наблюдаем, как идеология перевернула сознание миллионов её граждан, несколько поколений которых воспитаны в духе проекта "АнтиРоссия", а главными героями стали Бандера и прочие. А что у нас? В чём вклад нашего образования, науки в будущую Победу? Где новая супертехника на фронтах СВО? Обсуждаем тему в новом выпуске "Силы в правде" с Андреем Пинчуком...
|
29 октября — хроника главных событий этого дня... |
|
В чём сходство в ситуации в Авдеевке и боях за Артёмовск для ВСУ: Разбор Военной хроники... |
Положение украинской армии в этом районе ухудшается, а вариантов действий становится меньше...
Как развивались события?
На первом этапе операции силам ВСУ не удалось нарушить выполнение плана ВС РФ, в частности выявить и поразить места сосредоточения войск, воспрепятствовать выдвижению механизированных колонн и т. д.
Судя по всему, к началу активных действий была нарушена взаимосвязь между частью сил ВСУ и частично парализована взаимосвязанная огневая система. В частности, это проявилось в постепенно слабеющей контрбатарейной борьбе. В данный момент ситуация не меняется — позиции ВСУ и тыловые районы находятся под непрерывным обстрелом. Ответные действия украинских войск ограниченны.
По всей видимости, значительная часть артиллерии и средств ПВО ВСУ были частично уничтожены ударами на начальной фазе операции, а сохранившиеся подавляются на регулярной основе. Это позволило ВС РФ применять для ударов все виды артиллерии, а также бомбардировочную и армейскую авиацию, включая ударные вертолёты.
В чём главная сложность для ВСУ?
Авдеевский гарнизон получает боеприпасы и другие грузы через район Бердычи — Петровское — Семёновка и линию Орловка — Ласточкино. Логистическая система в этом районе частично напоминает схему, использованную ВСУ при обороне Артёмовска. Функционирование транспортно-логистических систем в обоих случаях опирается на хорошо просматриваемую российскими войсками дорожную сеть. Большая часть маршрутов — это грунтовые дороги, использование которых для активных перевозок в осенне-зимний период будет затруднительно и замедлит снабжение войск.
Примечательно, что в начале октября украинские войска пытались перебрасывать свои механизированные силы с Запорожского направления в сторону Донецка. В частности, там были замечены танки Leopard 2, БМП M2 Bradley и БТР М113 47-й ОМБр. Сейчас они, предположительно, находятся северо-западнее Авдеевки, однако не отправляются в бой из соображений безопасности.
Какая обстановка на данный момент?
Сейчас ВСУ столкнулись с активными боями на северном участке Авдеевки, в районе террикона и вплотную к железной дороге в районе Коксохима. При этом расстояние между северным и южным участками уже сократилось до 7 км по прямой. Если эта тенденция сохранится, то в перспективе гарнизоны Авдеевского укрепрайона и войск в районах Степового, Орловки, Северного и Авдеевки начнут испытывать проблемы с эвакуацией раненых и снабжением точно так же, как это было в Артёмовске. При этом маловероятно, что москитная логистика с использованием пикапов поможет там, где плотность огня российской артиллерии максимальна.
Массированного притока свежих сил ВСУ в район пока зафиксировано не было, как и массового использования авиации, бронетехники или артиллерии. Часть войск ВСУ находятся в полукольце, занимая укреплённые позиции, но на данный момент они скорее изолированы от активного сражения, чем активно участвуют в нём.
Важно понимать, что ВСУ в районе Авдеевки сейчас не владеют инициативой и находятся в пассивной обороне. Это может быть связано как с недостатком сил в районе и невозможностью переброски значительных подкреплений на угрожаемые участки, так и с отсутствием ясных целей у командования. Проще говоря, командование ВСУ, предположительно, не имеет единого мнения, следует ли продолжать оборону Авдеевки или войска стоит отвести на более выгодные рубежи.
Учитывая, что политическое руководство Украины предпочитает цепляться за территорию любой ценой и склонно игнорировать рекомендации военных, можно предположить, что добровольный уход ВСУ из Авдеевки пока маловероятен. Однако оборона этого района может стать для украинской армии куда более тяжёлой, чем в Мариуполе или Артёмовске...
Военная хроника в VK
|
Мария Захарова о «ментальной коррекции россиян»... |
Саакашвили: “Ментальная коррекция большинства россиян невозможна. Эти люди являются источником повышенной опасности для Грузии…. Я хочу им сказать: как только сменится правительство, россиянам должен быть дан год на продажу своих квартир. Эти квартиры с помощью государства должны быть куплены грузинами, проживающими за рубежом, для этого нужна госпрограмма. Мы должны создать программу возвращения грузин… . У россиян нет долгосрочного будущего в Грузии”.
Из всего вышесказанного хочется уточнить только одно: а какие другие нации или национальности поддаются , с точки зрения Саакашвили, «ментальной коррекции»?
|
Дмитрий Медведев про митинги в поддержку Палестины... |
|
Мария Захарова о заявлениях Барака Обамы... |
Барак Обама: «Что касается третьего срока. Если б я мог так всё организовать, что у меня появилась бы какая-то подставная фигура, мужчина или женщина, с наушником в ухе, а я сидел бы у себя дома и подсказывал бы реплики, а этот человек бы за меня открывал рот и выходил к людям, занимался бы всей церемониальной частью - мне бы это подошло»
Давно говорила: наступили времена, когда всё тайное становится явным. Удивительным образом Обама кратко описал внедрённую в Белый дом схему управления страной...
|
"Илиотропион, то есть Подсолнечник": Заветы Святителя Иоанна Тобольского — отец Андрей Ткачёв... |
В сокровищнице христианской мысли последних столетий особое место занимает "Илиотропион" ("Подсолнечник") Святителя Иоанна Тобольского, чья память сегодня совершается Русской Православной Церковью. Полное название этой книги очень сложное: "Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной Волей". Но почему это произведение столь важно? Об этом в очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда" рассказывает протоиерей Андрей Ткачёв...
|
Дежавю… Но почему? |
То, что происходит сегодня в Израиле — война на юге, осада Газы — это почти точное повторение событий ранних 80-х, войны на севере (с точки зрения Израиля), осады Бейрута, напоминает в своём ТГ-канале политический обозреватель Царьграда Андрей Перла:
Тогда, как и сейчас, Израиль использовал террористичсекие нападения палестинцев как предлог для попытки «окончательного решения палестинского вопроса». Как и сейчас, гибли в основном мирные жители (минимальная оценка дает 5 тысяч погибших мирных жителей только в Бейруте, не считая всего остального Ливана) Если посмотреть на карикатуры, которые в те годы публиковали в нашей прессе, то их можно, не меняя совершенно ничего, использовать в современных публикациях.
Да, но почему же такое дежавю? Не потому ли, что «США и их демократические союзники» вынуждены сегодня «сдерживать Россию» точно так же, как в 80-е СССР? Не потому ли, что наша империя постепенно становится сама собой, а восстанавлияваясь, неизбежно занимает свое место в пространстве? Абсолютно точного повторения событий быть не может, но... Но есть некое общее ощущение движения в правильном направлении.
Если это так, то, с учетом глобальных изменений, происшедших в мире за последние десятилетия, мы придем-таки в точку своего наивысшего могущества, откуда будет возможен новый взлет. Туда, где мы — лидеры и надежда большей части мира, большинства человечества...
|
Елене Драпеко – 75: Почему звезда фильма «А зори здесь тихие…» 3 раза побывала замужем, но так и не стала счастливой... |
Свой довольно жесткий характер и внутренний стержень будущая актриса обрела ещё в детстве. Её отец был кадровым военным, человеком, для которого слова «честь» и «совесть» были вовсе не пустым звуком. Под стать ему была и мама Елены Драпеко, женщина строго нрава и правильных устоев. Отец отдал армии всю свою жизнь, по долгу службы часто переезжал с места на место, а вместе с ним путешествовала и его семья, жена и дочь.
Родилась Елена Драпеко в Уральске Казахской ССР, росла в Уфе, а в подростковом уже возрасте оказалась в Ленинградской области. Поначалу семья жила в Павловске, а потом отца перевели в Пушкин. И вскоре после этого отец Елены Драпеко скончался. Ей тогда было всего 16 лет, она отчаянно переживала и не хотела мириться с утратой. Но она сумела взять себя в руки, ведь она хотела быть достойной памяти своего отца, а для этого надо было не только хорошо окончить школу, но и поступить в институт.
К этому времени Елена Драпеко уже определилась с будущей профессией. Она играла в народном театре, занималась танцами и посещала литературный кружок. В будущем она хотела заниматься творчеством, правда, её привлекала не только актёрская профессия, но и режиссура. Поэтому и поступила она после окончания школы на факультет режиссуры народных театров Ленинградского института культуры. Но после нескольких семестров решила, что этого ей будет недостаточно, и отнесла документы в ЛГИТМиК, который окончила с красным дипломом. Её сразу же приняли в штат киностудии «Ленфильм», а вскоре на экраны вышел первый фильм с участием актрисы – «А зори здесь тихие…», которому было суждено стать культовым.
Для множества известных сегодня актёров, в том числе и для Елены Драпеко, военная драма Станислава Ростоцкого стала настоящей путёвкой в творческую жизнь. Молодую актрису стали узнавать на улицах, а от режиссёров поступало всё больше предложений. На экраны каждый год выходили по несколько фильмов с её участием. И пусть роли далеко не всегда были главными, каждый раз она играла вдохновенно, создавая запоминающиеся яркие образы. «Крах инженера Гарина», «Вечный зов», «Белая дорога», «Мужество» – это только крохотная часть фильмов, в которых снялась в начале своей карьеры Елена Драпеко. А роль Ольги Муровцевой в драме Владимира Шамшурина «Безотцовщина» принесла актрисе премию Ленинского комсомола.
В 1990-е актриса стала всё реже появляться на экранах. Не только потому, что настали сложные годы и отечественный кинематограф находился в то время в упадке. Тот период в жизни Елены Драпеки ознаменовался началом её политической карьеры. К тому же она занялась педагогической работой, разработала свой авторский курс, стала профессором и преподавала в университете риторику, методику ведения переговоров и теорию информационных войн. Затем 7 лет она была деканом факультета Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. В профессии и в политике у актрисы всё складывалось успешно, а вот на личной жизни она в какой-то момент просто поставила крест, решив, что уже провела достаточно экспериментов в этой сфере.
В первый раз Елена Драпеко отправилась под венец по молодости и глупости. Только в те годы её можно было взять на «слабо» и заставить расписаться с давним поклонником на спор, в прямом смысле слова. Актриса очень не любит рассказывать о своём первом официальном браке, потому что он заставляет её вспомнить, какой глупой и бесшабашной она была в то время. Один раз она поспорила с друзьями о том, что ЗАГСы по вторниками работают только на выдачу свидетельств о смерти, и никакая сила не заставит сотрудников провести в этот день регистрацию брака.
В пылу дискуссии Елена Драпеко пообещала выйти замуж, если в этот день учреждение откроют. Друзья актрисы не только добились открытия ЗАГСа, но ещё и заставили актрису сдержать слово и поставить свою подпись в Книге регистрации актов гражданского состояния. Через 3 дня Елена Драпеко одумалась и побежала подавать заявление о разводе. Официально развестись она смогла лишь через полгода и навсегда усвоила урок о том, что нужно хорошенько подумать, прежде чем давать какие-то обещания.
Во второй раз актриса выходила замуж уже вполне осознанно и по большой любви. Её избранником стал актёр Олег Белов. Однажды они оказались вместе на гастролях, Елена Драпеко влюбилась и с присущей ей настойчивостью стала обращать на себя внимание Белова. Ему симпатия коллеги явно льстила, однако актёр надеялся закончить гастрольную интрижку и не переносить её в Питер. До этого он уже был женат и после развода вовсе не торопился снова обременять себя семейными узами. Но однажды Елена Драпеко заявилась к нему домой, и он сам готов был умолять её остаться, настолько она была соблазнительна.
Вскоре Олег Белов и Елена Драпеко стали мужем и женой. Актриса очень любила мужа, старалась исполнять все его желания. В семье родилась дочь Анастасия, казалось, все были счастливы. Позже Елена Драпеко признается: она даже представить себе не могла развода с супругом. У них на самом деле всё складывалось прекрасно. Единственное, что огорчало Елену Григорьевну в то время, так это ревность мужа. Он ревновал её к славе, потому что ему самому не удавалось долгое время добиться успеха, также он не терпел внимания к жене других мужчин.
Даже при том, что актриса видела все недостатки Олега Белова, она готова была с ними мириться, но откровенного предательства она простить ему так и не смогла. Тогда у Елены Драпеки очень болела мама, и она проводила рядом с ней каждую минуту, видя, как от онкологии угасает самый дорогой человек. А однажды за завтраком актриса получила повестку в суд, где должно было слушаться дело о разводе. Елена Драпеко опешила, ведь жили они с мужем вполне нормально, никаких предпосылок к расставанию не было.
И лишь в ответ на её недоуменный взгляд Олег Белов соизволил рассказать о том, что решил оформить фиктивный развод, дабы не упустить из рук квартиру умирающей мамы жены. Елена Драпеко к такому готова не была, ведь он даже не предупредил её ни о чём, не поставил в известность до того, как подал заявление.
Она согласилась на развод, вот только не фиктивный, а самый настоящий. Подписывая необходимые документы, она не могла сдержать слёз. Она ушла от мужа, забрав с собой только дочку и паспорт. Её жизнь после развода началась с чистого листа. Олег Белов с дочерью, которая носит фамилию матери, не общается вот уже много лет. Он винит в этом бывшую жену, но не испытывает при этом ни малейшего желания наладить отношения с дочерью. Он говорил об Анастасии Драпеко: «… неудавшаяся, мерзопакостная ветвь моя…»
Фамилию своего третьего мужа Елена Драпеко никогда не называла. Рассказывая о нём, актриса говорила, будто он из тех людей, кто не представляет себя вне управленческого аппарата. С третьим мужем она прожила несколько лет, а развелась по политическим мотивам. В те самые 1990-е, когда народ находился в растерянности и не понимал происходящего, актриса несколько раз резко высказалась о Борисе Ельцине.
После она в течение нескольких месяцев ждала того, что её арестуют. Именно в тот период она и предложила мужу расстаться, чтобы не портить ему карьеру. С третьим мужем актриса осталась в прекрасных отношениях, она знакома с его женой и дочерью. Но именно после расставания с ним она поняла: что с экспериментами в личной жизни пора завязывать, и решила больше никаких поползновений в сторону брака не делать.
Она поняла всё про себя в первую очередь. Елена Драпеко осознала, что крепкое плечо ей в этой жизни не нужно, она и сама способна устоять без посторонней помощи. А вот стоически выдерживать бури и невзгоды с дополнительным грузом, когда мужчина сам старается на неё опереться, уже гораздо сложнее. Впрочем, она не скрывает: в своей неудавшейся личной жизни виновата она сама. Сначала она жалеет мужчин, гладит по голове и поддерживает, а потом, когда они привыкают к такому отношению, сама же их и выгоняет.
Кинодебютом Елены Драпеко стал фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…», благодаря которому прославились все актрисы, сыгравшие в нём главные роли. И судьбы их после выхода картины на экраны складывались по-разному...
|
Из «Кодекса чести русского офицера» Валентина Кульчицкого... |
Книга ротмистра Валентина Кульчицкого «Советы молодому офицеру» — это своего рода краткий свод опыта дореволюционного офицера...
Интересно, что спустя более чем век после её издания, многие советы будут полезны и нынешним военным. Пригодятся они и в повседневной жизни.
Мы продолжаем знакомить наших читателей с выдержками из этого замечательного сборника...
|
Эрдоган разбушевался... |
Не всё гладко в натовском королевстве — уже и до угроз друг другу дело дошло...
«Я предупреждаю США от вмешательства в палестино-израильскую войну. Мы поддерживаем наших невинных палестинских братьев и готовы защищать Палестину любой ценой» — заявил разгневанный Эрдоган.
Интересно, чем угрожает?
|
«Это полное удушье. Невыносимая жизнь под русской оккупацией» — Spiegel снова отличился... |
Немецкий Spiegel выкатил очередную толстую пропаганду про «тяжелейшую жизнь» в новых регионах Российской Федерации. В подзаголовке сразу сообщается, что местные жители «безжалостно угнетаются»...
По версии бюргеров, угнетение заключается в оформлении пожилым русских документов и выплате им пенсий — несчастные не в силах сопротивляться и вынуждены брать деньги «оккупантов».
Далее рассказывается, что в городе Энергодар возобновилось обучение в школах — на русском языке, по российским учебникам. Ужасная пытка! А еще проклятые оккупанты начали строить дома. И занялись благоустройством территорий.
Жительница города Антрацит в ЛНР говорит журналистам, что страшные оккупанты отремонтировали детские сады, построили новые дороги и больницы.
Вишенка на торте — интервью с «активистом сопротивления Иваном». СБУ забросила в Мелитополь какого-то провокатора с Украины, ранее никогда в Запорожской области не жившего, и тот мутит в городе воду через соцсети и Telegram.
Показательно, что среди местных найти такого гражданина не удалось — пришлось завозить смутьяна извне...
|
Вячеслав Володин: Более 85 млрд евро потратил Евросоюз на поддержку киевского преступного режима с 2022 года... |
Это дорого обошлось обычным европейцам:
высокий рост цен, экономика в рецессии, промышленность в упадке.
За последние несколько лет ситуация в Европе сильно ухудшилась.
Индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг еврозоны опустился до самого низкого значения, которое наблюдалось ранее только во время пандемии коронавирусной инфекции.
Рост экономики в еврозоне уменьшился почти в пять раз по сравнению с 2022 годом и составит рекордно низкие 0,7%.
А самая крупная экономика Евросоюза — Германия — теряет 0,5% ВВП, уходя в минус.
Как итог: на смену политикам, выступающим за войну до последнего украинца, приходят те, кого в первую очередь волнуют внутренние проблемы.
В Словакии — новый премьер-министр отказался поддерживать киевский режим в ущерб национальной экономике.
В Германии — региональные выборы завершились поражением правящей партии канцлера Шольца.
В Венгрии, где власти занимают взвешенную позицию, — парламент по результатам выборов переизбрал Виктора Орбана на пятый срок полномочий.
По этой причине сегодня в Европе уже нет прежнего единства:
на последнем саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС не смогли согласовать финансирование киевского режима в размере 50 млрд евро.
Ряд европейских политиков во главе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, стремящихся удержаться на своих местах и исходя из плохого финансового положения своих государств, к которому они привели, вновь начали разговоры о воровстве замороженных средств нашей страны, чтобы за счёт них продолжить милитаризацию Киева.
Такое решение потребует от Российской Федерации симметричного ответа.
В этом случае конфискованы будут гораздо большие активы, принадлежащие недружественным странам, чем наши замороженные на территории Европы средства...
|
Удивительные пейзажи в объятиях тумана... |
Согласитесь, туман — одно из самых таинственных явлений природы. Когда все вокруг окутано дымкой, словно погружаешься в какой-то другой, загадочный мир, где таятся призрачные тени и невиданные существа. В этой подборке вы увидите много тумана, но самое главное — здесь собраны прекрасные города, деревни и поселения, окутанные романтической туманной дымкой. Поросшие деревьями холмы, крыши домов, осенние поля — все они выглядывают из туманной завесы, словно стесняясь показаться во всей красе. Эти потрясающие сюрреалистические фотографии сделал польский фотограф Марцин Собас, и мы приглашаем вас насладиться их теплой, загадочной и фантастической красотой...
Первый луч света. Бескиды.
Островок, Бескиды. Польша.
На горной поляне. Бескиды.
В осенней долине. Бескиды.
Туманные холмы. Тоскана, Италия.
На небесах. Тоскана.
Утренние туманные слои. Тоскана.
В тумане. Тоскана.
Сонное утро. Тоскана.
Маленький домик. Бескиды.
Деревушка в облаках. Бескиды.
Деревянная хижина. Бескиды.
На рассвете. Бескиды.
Спрятавшиеся дома. Бескиды.
Между облаками и туманом. Тоскана.
Другие миры. Бескиды.
|
Уникальное природное явление в Кузбассе: молния, гром и снегопад одновременно! |
Такое необычное сочетание увидели жители города Анжеро-Судженск. Как поясняют синоптики, это явление называется окклюзия: сложный атмосферный фронт, который образуется путём смыкания холодного и тёплого фронтов.
На кадрах видно и слышно, как снежная буря сопровождается сверканием молний и раскатами грома.
Три в одном!
|
Крах гитлеровских прихвостней: 29 октября 1944 года началась Будапештская наступательная операция... |
Стратегическая операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны была проведена с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Целью Будапештской наступательной операции было освобождение столицы Венгрии и выход этой станы из войны.
Треть территории Венгрии советские войска смогли освободить в ходе Дебреценской операции. В связи с этим руководство СССР приняло решение продолжать наступление, чтобы не делать паузу и в небольшой срок разгромить противника в междуречье Тиссы и Дуная, после чего сразу освободить Будапешт.
В начале операции советские войска встретили активное сопротивление противника на подступах к Будапешту. Им не удалось сразу освободить город – сказывалась накопленная в боях за Венгрию усталость, плохие погодные условия. Тогда к войскам 2-го Украинского фронта были присоединены части 3-го, к тому времени они успешно форсировали Дунай, и 20 декабря оба фронта перешли в наступление. Оборона врага была прорвана, а позже советским войскам удалось окружить в Будапеште 188-тысячную группировку под командованием генерала Пфеффер-Вильденбруха.
Вермахт трижды пытался снять блокаду. 18 января 1945 года 4-й танковый корпус противника тараном сумел рассечь оборону 3-го Украинского фронта и выйти к Дунаю. Однако, несмотря на большое количество техники, прорваться к городу им все же не удалось. К этому времени к советским войскам присоединились 30-й стрелковый и 23-й танковый корпуса, которые остановили немцев. И 13 февраля 1945 года соединения Вермахта были окончательно разбиты, а Будапешт освобожден от захватчиков, что стало важнейшим военно-политическим итогом операции.
Прошли десятилетия, а воевать против гитлеровских прихвостней приходится вновь. Но нет никаких сомнений, что итог будет такой же славный...
|
Город после ядерной войны? Нет, это сектор Газа... |
Сейчас там вот такая обстановка. Кромешная темнота, пыль, и только пуски израильских ракет освещают территорию.
Жуть...
|
Новое оружие России, которое напугало американцев: что известно о комплексе "Алабуга"? |
Западные СМИ взволнованы новой разработкой России – комплексом электромагнитного излучения "Алабуга". В США даже потребовали от Москвы прекратить работу над этим оружием. Военный эксперт Алексей Леонков в комментарии Царьграду объяснил, почему "Алабуга" так напугала американцев.
"Алабуга" пока находится в экспериментальной стадии, то есть это новый вид боеприпасов, который повреждает средства связи электромагнитным импульсом, который происходит в результате подрыва специального боеприпаса, состоящего из обычного взрывчатого вещества и электромагнитной катушки, индукционной. Во время подрыва происходит сжатие и выделяется большое количество электромагнитного импульса, но только на ограниченной территории. То есть, это не как ядерный взрыв, который накрывает большую часть территории в зависимости от мощности заряда. Это работает на небольшом участке 3–5 километров радиусом.
И предназначается он против информационной составляющей, против систем боевого управления, систем разведки, систем связи. То есть, когда подрывается такой боеприпас, происходит то, что во всех цепях связи и так далее, в электрических цепях, в электронных платах происходит множество коротких замыканий, и она функционально полностью выходит из строя.
Сейчас работы продолжаются, определяются с носителем этого спецбоеприпаса. Будут ли это снаряды большого калибра, 152 или 203 миллиметра. Или это будут некие ракеты класса земля-земля, способные подрываться в воздухе непосредственно близко к цели", - рассказал специалист...
|
Сценарии операции в Газе накануне вторжения... |
Весь мир замер перед уже объявленным, но все откладываемым вторжением израильской армии (ЦАХАЛ) в Газу, предчувствуя новые многотысячные жертвы и гигантские разрушения в секторе. То, что, помимо происходящих отдельных рейдов, главная операция вот-вот начнется, никто не сомневается, но вот ее модальности могут быть разные. И зависят они отнюдь не от доброй воли или гуманитарных соображений Израиля и его покровителей из США, а ожидаемого сопротивления, в том числе в случае распространения конфликта на весь регион. Вашингтон, по общему признанию, оказывает сдерживающее влияние на Нетаньяху главным образом лишь до того момента, когда накопит достаточный потенциал для ведения общерегиональной войны.
Спецназовцы и советники США во главе с генералом Дж. Глинном при ЦАХАЛе
О кратковременном прекращении огня в Газе ЦАХАЛ и Белый дом готовы также слышать только на период эвакуации лиц с американскими паспортами, а потом никакой приостановки. Об этом говорит и голосование США в СБ ООН. Вот, кстати, еще один пример даже не двойной, а какой-то многоступенчатой морали. Есть низшая ступень – палестинцы, над ними израильтяне, еще выше - обладатели западных паспортов, а над всеми ними парят, как орлы, «американские паспортины». Ведь в Соединенных Штатах на носу выборы, надо же продемонстрировать «заботу о соотечественниках».
Спуск в один из туннелей ХАМАСа
На фоне полуразрушенной Газы, которую уже покинули сотни тысяч людей, командиров ЦАХАЛа и их многочисленных советников из Пентагона, однако, все больше волнует вопрос, почему среди них не видно боевиков в форме (у хамасовцев она есть) и с оружием. Ответ простой – они ждут своего часа в подземельях и туннелях, прокопанных под всем сектором. Американские офицеры просто не рекомендуют своим подопечным вторгаться туда до тех пор, пока не будут обнаружены конкретные цели и разработаны детальные планы по их уничтожению. Оценивая проведенные израильской авиацией бомбардировки Газы лишь с точки зрения эффективности, а не морали, они не склонны доверять официальным сводкам о разрушении военной инфраструктуры ХАМАСа. По мнению американцев, военное крыло этой организации пока еще вполне боеспособно и от него следует ожидать различных сюрпризов «из-под земли».
Боевики ХАМАСа в укрытии
Оценивая туннельную инфраструктуру ХАМАСа с накопленными припасами, эксперты отмечают, что его бойцы могут находить там убежище в течение длительного периода времени, сражаясь как внутри этих туннелей, так и совершая из них вылазки. Именно здесь ХАМАС хранит стратегическое оружие и удерживает своих заложников. Туннели являются ключевым элементом военной стратегии ХАМАСа, а их протяженность может составлять десятки, если не сотни километров, с выходами за пределы Газы в сторону южного Израиля и даже в море. В туннелях стоят генераторы, имеются запасы топлива, работает вентиляция, проложена автономная проводная связь, заложены многочисленные ловушки. Они обеспечивают ХАМАСу оперативную и тактическую гибкость, которой группировка лишена на поверхности. Общее количество находящихся там боевиков, вооруженных стрелковым оружием, гранатометами, минометами, разного рода ракетами, фугасными устройствами, по разным данным, составляет от 25 до 40 тыс. человек, в основном из «Бригад Аль-Кассам» ХАМАСа и «Бригад Аль-Кудс» Исламского джихада.
ЦАХАЛ имеет специализированные подразделения по ведению как городских, так и подземных боевых действий. У него есть и специальное оборудование для этих видов войны, часть из которого местного производства, часть предоставлена США. Но как считают эксперты, «пока он не отправит свои подразделения под землю и не вступит в ближний бой, израильские солдаты не будут знать, что их ждет». Все это специализированное подземное оборудование – для дыхания, для наблюдения, для навигации, для стрельбы, для связи – очень легко выходит из строя в условиях реального «туннельного боя». И это даже без учета потенциальных ответных мер ХАМАСа. «Точно так же, как израильтяне готовились к такой борьбе, ХАМАС готовился к ней тоже, и в течение многих лет».
ЦАХАЛ готов к наступлению, но в туннели придется идти по одному
Советники из США с сомнением относятся к раздающимся в последнее время в Израиле, все же опасающемся непредсказуемости «подземных боев», всякого рода фантастическим идеям по затоплению морской водой системы туннелей в секторе, где к тому же находятся заложники, считая их трудно выполнимыми. Они призывают хозяев к более тщательной разработке реальных планов операции. Само по себе их отсутствие у Израиля, по мнению некоторых экспертов, говорит о том, что он с самого начала стремился лишь к массовому изгнанию палестинцев из Газы, а не установлению над ней какого-либо контроля. Об этом же говорит и идея с «затоплением» туннельной сети морской водой, ведь в этом случае территория Газы станет просто непригодной для жизни.
Представитель ЦАХАЛа Даниэль Хагари: «Заливать будем здесь»
Бывший начальник отдела исследований местности в Южном командовании ЦАХАЛа, а ныне профессор геологии Джоэл Роскин, по сути, ведущий израильский специалист по проблеме в исследовании «Подземная война в секторе Газа и сложность военной борьбы в ней», указал на трудности предстоящей операции. По его словам, с 2009 года, в рамках своего целостного подхода, ХАМАС перешел к стратегическому использованию подземелья и прорыл около 35 наступательных туннелей под линией перемирия 1949 года с Израилем, некоторые из которых проникают на сотни метров вглубь еврейского государства. Эти туннели были уже не просто длинными транзитными маршрутами из пункта в пункт, а довольно сложными, многоэтажными подземными пещерами и туннелями с комнатами, холлами и складами. В Газе сложилась «туннельная культура», которая включала образовательные визиты учащихся начальной и старшей школы, свадебные фотографии и экскурсии по системе подземных туннелей. Можно предположить, что под сектором Газа раскинулась обширная многоэтажная сеть туннелей протяженностью, возможно, в несколько сотен километров. Средства поддержки, связи, электроснабжения и даже пребывания в ней человека «были близки к совершенству».
Джоэл Роскин
Как он полагает, поиски подобных туннелей, даже с помощью самого совершенного оборудования «в некотором смысле напрасны», поскольку их воздушное пространство по сравнению с подземной средой имеет очень малое поперечное сечение, ширина и высота которого обычно не превышают одного или двух метров соответственно. Кроме того, чтобы активировать обнаружение, нужно находиться на земле строго над туннелем или в нем самом. Другой подход к обнаружению туннелей заключается в выявлении признаков строительства, технического обслуживания и активности на поверхности, таких как кучки грунта. Но их устранению ХАМАС всегда уделял должное внимание. По заключению Роскина, «эти условия действительно являются проблемой для полноценной наступательной операции Армии обороны Израиля».
Для спуска в туннели и ведения в них боевых действий важен также и психофизиологический настрой. Боевики, например, похоже, к ним уже вполне адаптировались. Так, представитель «Бригад Аль-Кудс» Абу Хамза обратился к Израилю: «После победы над вами в вашем собственном государстве, как вы думаете, что произойдет, когда вы придете к нам? Мы подготовили наших людей, которые любят смерть ради Аллаха так же сильно, как вы любите жизнь. Так что добро пожаловать к вратам ада». Иными словами, тяжелых потерь с обеих сторон при таком сценарии не избежать. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации было бы, конечно, возвращение к столу переговоров, если, конечно, это еще возможно...
|
28 октября, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Прошлая ночь в секторе Газа была самой ожесточённой с начала обострения, передаёт стрингер Ruptly из анклава... |
Самолёты ЦАХАЛ обстреливали анклав с севера и северо-востока, нанесли удар по окрестностям больницы Аль-Шифа и домам мирных жителей. Стрингер добавил, что Израиль также атаковал район Аль-Шати, где находится «пляжный лагерь» палестинских беженцев...
После того как Израиль объявил о расширении операции, за ночь в анклаве погибло более 100 человек, 300 получили ранения, заключил репортёр...
|
Ми-28НМ — ударный боевой вертолёт в новейшей модификации — ночной модернизированный... |
Новая серия в нашем цикле, посвящённом военной технике в зоне проведения СВО. Пришло время подняться в небо...
Ми-28НМ — ударный боевой вертолёт в новейшей модификации — ночной модернизированный. Его главное отличие от предшественника — Ми-28Н — в более совершенной системе прицельно-навигационного оборудования. Внешне это шар, который находится над основным винтом. Под шаром скрывается РЛС кругового обзора Н025. Благодаря ей «Ночной охотник» научился обнаруживать опасные метеообразования на дальности до 100 км. Ми-28НМ показал всю мощь в Сирии и сейчас применяется в зоне СВО. В странах НАТО получил кодификацию «Опустошитель».
«Николай Михайлович», как называют «охотника» российские пилоты, несёт 2300 кг боевой нагрузки. Для сравнения: американский AH-64 Apache — только 771 кг. И ещё один камень в огород «коллег» по классу: Apache не обладают ракетами класса «воздух — воздух».
На крыльях «охотника»: комплекс «воздух — воздух» «Стрелец» с ракетами «Игла-В», ПТУР «Штурм-В» и «Атака-В», НАР С-8 и С-13, управляемые ракеты «Гермес» и контейнеры для постановки минных заграждений КМГУ-2. Более того, системы управления вооружением Ми-28НМ адаптировали к применению ПТУР «Вихрь-1» и тактических ракет ЛМУР («Изделие 305»). Комплекс ОПС-28 даёт возможность обнаруживать вражеские БПЛА и уничтожать их из 30-мм пушки 2А42...
|
Как проходит наземная операция Израиля в секторе Газа: разбор Военной хроники... |
Активность боевых действий постепенно нарастает, однако об уличных боях говорить пока не приходится...
Где сейчас израильские войска?
Основная часть израильской пехоты и бронетанковых войск прошла всего 1,5—2 км от КПП «Эрез» и сосредоточена примерно в 1,5 км от восточных районов Бейт-Лахиа и Ататра в секторе Газа. Активного продвижения вглубь палестинских районов в данный момент нет: танки и другая бронетехника сосредоточены на подавлении огневых точек ХАМАС, откуда палестинцы пытаются работать по израильским танкам из противотанковых комплексов. Серьёзных потерь израильская армия пока не несёт, в основном этого удаётся добиться через отказ от использования второстепенных дорог. Танки Merkava Mk.4 и другая техника действуют по американскому сценарию боевых действий — как только колонна с техникой попадает под обстрел, к месту прибывают ударные беспилотники или истребители F-16. Пока господство в воздухе позволяет израильской армии медленно продвигаться вперёд, однако командование ЦАХАЛ явно осторожничает, избегая извилистых дорог, на которых могут быть устроены засады. Первые проблемы с засадами уже начались: рейд израильской армии в районе Аль-Магази на лёгкой технике провалился из-за устроенной палестинцами засады. Лёгкая техника была частично уничтожена, после чего палестинцы сообщили о нескольких пленных израильтянах. Неудачей закончилась и попытка высадки морского десанта ЦАХАЛ на пляже у города Рафах. После высадки израильский спецназ попал в засаду и был спешно эвакуирован.
Как действует ХАМАС?
Серьёзных изменений в тактике палестинцев нет: мобильные группы с ПТРК передвигаются вокруг высот в Бейт-Лахиа на севере сектора Газа, используя подземные тоннели и ходы, прорытые в складках местности, чтобы быстро разворачивать ПТРК и покидать позицию после выстрела. Наиболее интенсивные бои фиксируются в районе Аль-Ауда — господствующей высоты около города Бейт-Ханун. Судя по всему, здесь силы ХАМАС пытаются помешать продвижению израильской армии вдоль шоссе Нур ад-Дин аль-Зенки. Если ЦАХАЛ начнёт массированное наступление по этой дороге, войска смогут пройти весь сектор Газа с севера на юг, поскольку прямая трасса длиной 50 км простирается от Бейт-Хануна до комплекса бывшего аэропорта сектора. Помимо Бейт-Хануна, значительная часть активности палестинцев (и как следствие — ЦАХАЛ) также сосредотачивается вокруг города Джебалия, под которым ранее могли быть оборудованы подземные тоннели с выходами в непосредственной близости от разделительного барьера между сектором Газа и Израилем. Днём 28 октября палестинские бригады «Аль-Кассам» заявили, что подвергли ракетному обстрелу израильскую военную базу «Зиким» в 4 км к северу от сектора Газа. С военной и тактической точек зрения ценность удара практически нулевая, однако там до недавнего времени находились израильские резервы, о состоянии которых в данный момент неизвестно.
Как реагируют соседние страны и группировки?
Постепенно в боевые действия между Израилем и ХАМАС начинает вовлекаться ливанская «Хезболла». Помимо уничтожения израильских танков из ПТРК, группировка постепенно применяет реактивные снаряды и баллистические ракеты. Параллельно прощупывание силами ПВО кораблей США в Красном море начали йеменские хуситы. Повстанцы активно применяют ракеты Quds, а также БПЛА Samad-3. Пока их количество критически мало для нанесения массированных ударов, однако, судя по всему, йеменские силы безопасности только нащупывают оптимальный маршрут их применения...
|
Первые опубликованные кадры наземной операции ЦАХАЛ из сектора Газа наводят на несколько важных выводов... |
Во-первых, израильская армия пока не проводит никаких активных действий в городской застройке и внутри городских кварталов вообще. Все атаки на данный момент ведутся со значительного удаления, а значит полноценные городские бои пока не рассматриваются ЦАХАЛ как основной план с немедленной реализацией.
Во-вторых, ни о каком массированном вторжении речи пока не идёт. В бою действуют в основном ротные тактические группы из танков Merkava Mk.4, БТР Namer при поддержке лёгкой техники.
В-третьих, произошло ровно то, о чём Военная хроника сообщала накануне, — главным средством нанесения огневого поражения стала израильская артиллерия, авиация на время выключена из процесса огневой поддержки либо присутствует крайне ограниченно.
Важно отметить, что вблизи сектора Газа действует техника без противодроновых козырьков, которые танкисты ЦАХАЛ начали готовить после первых потерянных танков Merkava Mk.4, а это значит, что угроза этого оружия для ЦАХАЛ пока минимальна...
Военная хроника в VK
|
Военные ВСУ сдались в плен ВС России на Купянском направлении... |
«У меня сестра в Белгороде живёт. И что мне — по сестре стрелять?»
Так насильно мобилизованный вэсэушник из 54-й отдельной мехбригады отзывается о приказах своего командования.
Его и ещё нескольких военных из той же ОМБ взяли в плен на Купянском направлении. По словам вэсэушников, у них было мало боекомплекта, автоматы заклинивали во время боя. Они решили добровольно сдаться ВС РФ.
Один из пленных рассказал, что зарплата у него — 20 тыс. гривен (около 52 тыс. рублей) и 100 тыс. гривен дают боевыми (около 260 тыс. рублей). Иностранные наёмники же получают жалование в размере 60 тыс. гривен (155,5 тыс. рублей), а ещё могут досрочно разорвать контракт, если им «надоест воевать».
Вэсэушники отметили большие потери в бригаде и говорят, что их отправили на позицию вместо 32-й ОМБ, которая тоже потеряла много людей...
|
В украинском TikTok прогрессирует неизученное психическое заболевание... |
Ранее подобные ролики уже появлялись в украинском сегменте соцсети. Выглядит жутко, объяснений этому – нет...
На просторах Сети предположили, что американцы испытывают на украинцах новое биологическое оружие. Такой вариант исключать точно нельзя...
|
"В бой сорвались добровольцы, и Господь прикроет нас..." |
Это улыбчивый парень не только пишет песни про своих друзей-добровольцев и поёт эти песни на фронте. Его помощь бойцам заключается еще и в сугубо практических действиях. Не так давно Александр Мельников начал возить в подразделения Союза добровольцев Донбасса гуманитарные грузы. О том, что сподвигло музыканта на такое "немузыкальное" дело, он рассказал в нашей рубрике "Интервью".
|
Трепещи, Россия: Байден идет на второй срок. Дрожим… от смеха! |
Нынешний президент США на полном серьезе хочет пойти на второй срок. Предвыборные обещания выдвигает серьезные: победить Путина, поддержать Израиль, не падать с трапа (по возможности). Как Байден собирается править страной еще четыре года – не знаем. Но яркие моменты из его нынешнего срока вспоминаем в нашей рубрике "Реакция".
|
«У России есть все необходимые возможности»: как проходит работа по импортозамещению лайнера МС-21... |
«Ростех» передал первый комплект полностью российской авионики для лайнера МС-21...
«Ростех» передал заказчику первый комплект полностью российской авионики для кабины лайнера МС-21. Речь идёт о пульте, который позволяет управлять гидравлической, топливной, противообледенительной системами и другими исполнительными механизмами самолёта. Кроме того, полностью отечественным стало светотехническое оборудование внутри кабины пилотов. По словам аналитиков, история с импортозамещением систем для МС-21 показала, что у России есть все необходимые компетенции для создания такого высокотехнологичного оборудования.
РИА Новости © Максим Блинов
«Ростех» передал заказчику первый комплект полностью российской авионики для кабины лайнера МС-21, сообщается на сайте госкорпорации.
«Концерн «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех» отгрузил заказчику первый комплект полностью российской авионики для кабины импортозамещённого лайнера МС-21 — пульты управления самолётными системами и светотехническое оборудование. Отечественная авионика ничем не уступает иностранным аналогам», — говорится в пресс-релизе «Ростеха».
Отмечается, что разработкой и производством авионики занималось Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП), которое входит в «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).
Специалисты УКБП, в частности, разработали и наладили производство оборудования для создания единого информационно-управляющего поля кабины МС-21. Речь идёт о пульте, который позволяет управлять гидравлической, топливной, инерциальной и противообледенительной системами, а также системами пожарной защиты, кондиционирования, измерения скорости и другими исполнительными механизмами самолёта.
Приборы в кабине авиалайнера МС-21-310 с двигателем ПД-14 РИА Новости © Нина Падалко
Кроме того, полностью отечественным стало и светотехническое оборудование внутри кабины пилотов.
«КРЭТ заменил большое количество иностранных комплектующих для бортового радиоэлектронного оборудования и уже приступил к поставкам новейшей авионики для начала стендовых отработок, а также сборки МС-21. Подчеркну, что российский лайнер создаётся с использованием самых современных систем и технологий российского производства», — приводит слова исполнительного директора «Ростеха» Олега Евтушенко пресс-служба компании.
По словам аналитиков, компетенциями по производству авионики обладает крайне ограниченное число компаний в мире.
«Разработка авионики для любого современного самолёта — это сложная задача. Компаний и стран, которые могут её решать, в мире очень немного. К счастью, в России есть специалисты, а также необходимые для этого технологии и структуры, которые умеют справляться с такими задачами, причём как в гражданской, так и в военной авиации», — заявил в разговоре с RT главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
По мнению исполнительного директора отраслевого агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, тот опыт, который получили российские специалисты при создании авионики для МС-21, в будущем может быть применён и при разработке других самолётов.
«Получив такой опыт, наши специалисты по бортовому радиоэлектронному оборудованию смогут создать необходимые компоненты и для перспективных проектов. Речь идёт, в частности, о новой версии Ту-214 с кабиной для двухчленного экипажа. И в отдалённой перспективе, ближе к концу нынешнего — началу следующего десятилетия, вполне может встать вопрос о создании соответствующей аппаратуры для перспективного широкофюзеляжного самолёта», — заявил эксперт в беседе с RT.
«Новый стандарт комфорта»
Напомним, российский среднемагистральный узкофюзеляжный лайнер МС-21 разрабатывается специалистами корпорации «Яковлев» (входит в Объединённую авиастроительную корпорацию, ОАК). Максимальная дальность полёта МС-21 достигает 5100 км, предельная коммерческая нагрузка — 21 300 кг. Двухклассная компоновка кресел позволяет брать на борт 163 пассажиров. При этом предусмотрена и другая схема салона, при которой вместимость вырастает до 211 пассажиров. Как отмечают в «Яковлеве», характеристики лайнера ориентированы на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских авиаперевозок в РФ.
Салон авиалайнера МС-21 globallookpress.com © irkut.com
Говоря о преимуществах лайнера, разработчики отмечают значительную долю композитов в конструкции самолёта (более 30%), цифровую систему управления с четырёхкратным резервированием, аэродинамическое совершенство, достигнутое за счёт создания композитного крыла большего удлинения, а также двигатель нового поколения ПД-14, обеспечивающий снижение удельного расхода топлива.
Кроме того, МС-21 отличают более комфортное давление в салоне, соответствующее высоте 1800 м, самая большая в своём классе ширина пассажирского салона и прохода между рядами, расширенное личное пространство каждого пассажира и повышенная свобода передвижения по самолёту. Размер иллюминаторов и объём багажных полок по сравнению с аналогами также увеличились.
«Самолёт МС-21-310 задаёт новый стандарт комфорта для узкофюзеляжных самолётов, который соответствует стандартам дальнемагистральных самолётов», — говорится в материалах ОАК...
Проект имеет ряд преимуществ и для авиакомпаний. Так, МС-21 может эксплуатироваться во всех климатических зонах без сезонных перерывов с температурой от -55 °С до +55 °С и на аэродромах с высотой расположения над уровнем моря до 4060 м. Кроме того, поперечное сечение самолёта оптимально для широкого спектра перевозчиков и типов авиакомпаний: от низкобюджетных и чартерных — до авиакомпаний премиум-класса.
Достоинствами нового лайнера также являются сокращённое время посадки и высадки пассажиров, расширенное рабочее пространство для экипажа и сниженный расход топлива. Помимо этого, МС-21 отвечает всем существующим и перспективным экологическим требованиям по шуму и эмиссии вредных веществ.
«Прорывной уровень конструкции»
Стоит отметить, что изначально создание МС-21 планировалось в кооперации с зарубежными поставщиками. В частности, до завершения разработки российских двигателей ПД-14 на самолёт должны были быть установлены американские моторы PW1400G-JM. Кроме того, импортными были композитные материалы крыла и часть бортового оборудования.
Однако США и ЕС с помощью нескольких пакетов санкций заблокировали поставки комплектующих для МС-21. Из-за этого российским разработчикам пришлось оперативно налаживать производство необходимых компонентов в России.
Авиационный двигатель ПД-14 на тематической выставке в терминале Пулково-2 РИА Новости © Алексей Даничев
«Проект МС-21 ещё до начала СВО стал мишенью западных санкций. Несмотря на беспрецедентное давление и необходимость масштабного импортозамещения, предприятия «Ростеха» справляются с поставленными задачами», — отметил Олег Евтушенко.
За несколько лет российским производителям удалось наладить выпуск композитных материалов. Параллельно с этим были завершены работы по созданию двигателя ПД-14 — в конце прошлого года МС-21 с отечественным движком получил одобрительные документы Росавиации.
Генеральный конструктор «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев 19 октября сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что сейчас уже три самолёта МС-21 летают с серийными ПД-14.
«Всего мы их (двигателей. — RT) сделали восемь штук. На будущий год у нас план — 12 штук, потом — 24, а дальше темпы такие, что глаза боятся — руки делают!» — сказал Иноземцев.
По словам генерального конструктора, основная задача на ближайшие несколько лет — это оперативное устранение «детских болезней» нового двигателя с одновременным наращиванием его производства.
Как сообщил в июне глава ОАК Юрий Слюсарь, в ноябре 2023 года планируется начать лётные испытания уже полностью импортозамещённого МС-21.
«В ноябре начнутся испытания полностью российского МС-21. Наша задача — за 2024 год эти испытания завершить, получить одобрение к основному сертификату, который мы получили ещё в 2021 году, и с 2024 года начать поставку самолётов в интересах авиакомпаний», — рассказал он.
В свою очередь, генеральный директор «Яковлева» Андрей Богинский заявил в сентябре в интервью ТАСС, что в стадии производства уже находятся 18 самолётов МС-21.
По словам аналитиков, импортозамещение двигателя, композитов и авионики было технологически наиболее сложной задачей для разработчиков МС-21.
«Если говорить о технических и технологических проблемах, которые необходимо было решить на пути создания отечественного оборудования для МС-21, то авиационный двигатель, современное радиоэлектронное оборудование и крыло из композитных материалов были самыми сложными задачами. И именно они сегодня определяют общий прорывной уровень конструкции самолёта МС-21», — сказал Олег Пантелеев.
Как считает Роман Гусаров, история с импортозамещением МС-21 доказала, что у России есть все необходимые возможности для производства гражданской авиатехники на базе отечественных комплектующих.
«Раньше мы полагались на то, что эту продукцию будем производить в международной кооперации, что у нас будут зарубежные поставщики. Сейчас же мы понимаем, что рассчитывать можно только на свои собственные силы. И для этого у нас есть все необходимые компетенции, инженерная школа, научные институты. Есть всё, чтобы мы могли создавать современные самолёты и производить их серийно», — заключил эксперт...
|
Стражи неба СВО: Невыдуманные истории русских лётчиков, которых боится враг... |
Сегодня отмечается День армейской авиации России, этому роду войск исполняется 75 лет. В честь знаменательной даты русские лётчики, герои СВО, рассказали о своей непростой и очень важной работе.
Сегодня в России отмечается День армейской авиации. Со дня создания этого подразделения войск прошло 75 лет - первая авиационная эскадрилья была сформирована в подмосковном Серпухове 28 октября 1948 года.
В честь знаменательной даты RT подготовлен сюжет, посвящённый работе русских Ка-52 на Южно-Донецком и Ореховском направлениях, поддерживающих с воздуха группировку "Восток".
Боевые полёты выполняются как в дневное, так и в ночное время. Наши лётчики блокируют подход резервов, поражают опорные пункты противника. По словам одного из лётчиков, работа по целям ведётся и в связке с пехотой - местонахождение объектов подсказывают авиационные наводчики.
Украинские боевики боятся наших лётчиков - при приближении авиации противник быстро прячется, зачастую забывая даже о военной технике:
"Как только (ВСУ. - Ред.) слышат шум авиации... прячутся, вплоть до того, что бросают технику".
Рассказали военные и о своей "птице" - Ка-52. Машина надёжная и мощная, делится мнением ещё один собеседник корреспондентов. Двигатели в воздушных боях даже простреливали насквозь, но даже это не сказалось на их работе - всё чётко и без перебоев.
Ас объяснил: чтобы вертолёт не подводил, его надо полюбить. Лётчики верят, что у каждой боевой машины есть душа, и если вертолёт примет своего пилота, то никогда не откажет и спасёт даже в критической ситуации.
Министерство обороны тоже поместило видео с участием асов. Героями ролика стали экипажи армейской авиации группировки "Центр".
В оборонном ведомстве рассказали - лётчики работают в круглосуточном режиме:
От получения задачи на вылет до нанесения удара проходит не более получаса. Перемещение в район выполнения боевых задач проходит на минимальных высотах со скоростью до 300 километров в час...
Один из героев СВО с позывным "Пегас" поделился своей историей. Военным лётчиком он быть не планировал - увлекался мотоциклами. Но всё изменил приезд в школу, где учился будущий герой, комиссара, приглашавшего школьников в Суворовское училище:
Однажды к нам в школу приехал комиссар приглашать в Суворовское училище. И сказал такую фразу: "Мотострелковые войска". Я так и представил: на мотоцикле, с пулемётом...
После окончания Суворовского училища молодой человек поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище. С этого времени "Пегас" и начал летать.
В зоне спецоперации боевым крещением для лётчика стал Гостомельский десант. Задача авиации была в прикрытии основной группы десанта. За участие в этой операции "Пегаса" наградили орденом Мужества.
Молодой человек рассказал, что во время вылетов пилоты нередко видят радостно приветствующих их людей. Одна девочка на Луганском направлении не единожды встречала пролетающих мимо пилотов русским флагом и плюшевым сердечком - её пригласили на экскурсию и показали боевые вертолёты.
Поздравил лётчиков с праздником и известный военкор Александр Коц. Он отметил, что нередко о работе авиации незаслуженно забывают, но во время украинского "контраступа" "винтокрылые показали все свои возможности". Это и удары по вражеской технике, и эвакуация раненых с линии фронта, и сопровождение штурмовой авиации.
Познакомил военкор и с ответом самого результативного лётчика одного из направлений, который поделился своим мнением о том, что же самое важное в его работе:
Честность и ответственность - это самое главное. Трудолюбие, умение оценивать себя, контролировать себя, признавать свои ошибки и грамотно их исправлять. Не искать причину где-то - вертолёт виноват, техник неправильно сделал, погода подвела, птица не так пролетела... А надо сначала проанализировать весь полёт, проанализировать ошибки и уметь эти ошибки признать и сделать так, чтобы в будущем они не повторялись. Потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает...
Наших лётчиков Украина и вправду боится и, поскольку не может достать их на передовой, пытается устраивать подлые диверсии в тылу. Некоторое время назад военный лётчик, ведущий телеграм-канала Fighterbomber, рассказал о неудавшемся теракте Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР). Его целью должны были стать, по сообщению автора, выпускники Армавирского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков противовоздушной обороны (АВВАКУЛ) и их гости.
Военные собрались в банкетном зале ресторана, чтобы отметить 20-летнюю годовщину выпуска из учебного заведения. Неожиданно им был доставлен масштабный "подарок" - 20-килограммовый торт и ящик спиртных напитков (как стало известно впоследствии, и торт, и виски были отравлены). Лётчики хотели поблагодарить дарителя, однако узнать, кто сделал такой "подарок", не удавалось.
Один из присутствующих офицеров, заподозрив неладное, решил промониторить личность курьера, воспользовавшись фото с камер наблюдения. Курьером оказался уроженец Мелитополя. В то время как военные пытались установить его личность, он приобретал билет на самолёт, что вызвало ещё больше подозрений. Курьера успели задержать - в итоге он признался, что угощения отравлены, сообщает телеграм-канал. К счастью, никто из присутствующих к "презентам" притронуться не успел...
|
Жители Карачаево-Черкесской Республики требуют выселить евреев с их земли... |
Около 200 человек пришли к дому правительства в Черкесске. Позднее количество неравнодушных граждан возросло почти до 500.
Они обратились к властям Карачаево-Черкесской Республики с требованием не пускать на территорию региона приезжих из Израиля. Также они потребовали выселить всех евреев из КЧР.
Судя по всему, настрой у местных очень решительный. Властям надо серьезно подумать над тем, как не допустить междоусобиц...
|
Что русскому здорово... |
Откуда взялись стереотипы национальных характеров и нравов...
Итальянцы — темпераментные, крикливые, влюбчивые разгильдяи. Французы галантны, склонны к фривольности, но расчетливы. Англичане — чудаки, флегматики и скопидомы. Немцы — они добродушные, но у них орднунг превыше всего. Всерьез мы к таким стереотипам не относимся, потому что всякий, наверное, найдет немало итальянцев, французов или англичан, совершенно на эти ходячие типажи непохожих. Но в повседневности они продолжают жить хотя бы на уровне шуток и анекдотов — а когда-то проходили по ведомству серьезных размышлений об устройстве мироздания и человеческом общежитии...
Фото: The Metropolitan Museum of Art, New York
Как-то мне случилось по журналистской надобности оказаться в интернациональной группе, которая была просто чудо как хороша в смысле «идеальных типов». Француз острил и флиртовал со всеми дамами по очереди. Англичанин, эксцентричного вида джентльмен средних лет, в моменты всеобщего оживления поднимал бровь и говорил «oh» (по-своему оживленно, надо полагать, и даже искренно). Чета молодых испанцев, из-за стеснительности или еще из-за чего, держалась с надменностью грандов. Китаянка кланялась, говорила немного и тоненько смеялась именно в те моменты, когда этого требовала учтивость. Эмансипированная арабка из умеренно шариатской ближневосточной страны томно глядела одалиской и чувственно улыбалась.
Не то чтобы шаблоны никогда не рвались — скажем, зашла светская беседа о любимых напитках, дошла очередь до испанцев, и все ждали, что сейчас они сверкнут очами и горячо затараторят: о, вино, конечно! темпранильо! олоросо! мансанилья! амонтильядо! Вместо этого они сказали: «Пиво. Ну а что? У нас жарко. И еда пряная и соленая». После того как и я вместо водки похвалил, кажется, шампанское, беседа как-то увяла. Но по большей части все были страшно друг другом довольны — и даже чувствовали себя обязанными немножко подыгрывать, что ли.
Это, знаете, как прустовский Сван, «влюбившись в какую-нибудь бретонку, был бы рад видеть ее в местном головном уборе и слышать от нее признание, что она боится привидений». Удовольствие не очень осознанное и стыдное (вроде как все взрослые, современные, образованные люди), но откуда оно? Стереотипы насчет национального характера могут нравиться главным образом из-за того, что они, как все стереотипы, удобны ситуационно и психологически. В разнообразие наций, помноженное на совсем уж астрономическое разнообразие личностей, они вносят хотя бы мнимую предсказуемость. А заодно придают приятные оттенки первобытной дихотомии — свой/чужой, родной/посторонний.
Думаю, с этого черно-белого разграничения все когда-то и начиналось. Жители соседнего поселения, ясное дело, совсем другие, не такие, как мы, но в чем их инаковость, чего от них ждать? Из случайно подобравшихся эмпирических данных складывается (тут как с «ошибкой выжившего») обобщение — все они хитрые, или, наоборот, все они простоватые, и дальше оно так и живет с присловием «ну что с них взять».
Но интересно, что дифференцирование этих психологических характеристик по разным народностям возникало довольно медленно. Для греков все варвары как-то чохом выходили и некультурными, и изнеженными, и безнравственными, хотя параллельно жило представление о том, что в разных областях самой Эллады и в ее колониях житейский этос бывает разным — но это уж из-за локальных обычаев. У римлян сперва было примерно то же самое — мы добродетельны и потому культурны, а в смешных оттенках чужой безнравственности нечего особенно разбираться; бывают отдельные шпильки насчет какого-нибудь там суеверия египтян, и лишь потом появляется, допустим, Тацит с его заметками о привычках отдельных германских племен.
На отечественной почве, мне кажется, первая ласточка таких соображений — это ремарка в «Повести временных лет»: «суть бо Греци льстиви (т. е. лживы) даже до сего дне». Но вообще в Европе подобные стереотипы более или менее уверенно заявляют о себе даже не в Средние века, а позже, когда, во-первых, появляется само представление о natio, о том, что объединяет ту или иную большую общность «урожденно», а не по месту обитания или подданства. Во-вторых, эти изначально простонародные поверья получили известное подкрепление в ренессансной учености: она верила в типичность как проявление упорядоченности мироздания, верила в гиппократово учение о темпераментах и в органически с ним слившуюся астрологию; если индивидуум по воле звезд оказывался сангвиником или флегматиком, то в случае наций это тоже могло работать — у народов были свои собственные звездные управители.
Другое дело, что в этом процессе было два слоя. На одном уровне пытались каталогизировать народы бесстрастно, на как бы научный лад пришпиливая к ним ярлыки, словно в кунсткамере,— эти удобопреклонны к любодейству, эти к тщеславию. На другом продолжали пользоваться стереотипами как обзывалками для чужаков, насыщая эти самые стереотипы самыми неприятными подробностями, которые нам-то, мол, совершенно чужды. Сифилис во всей Европе долго называли «галльской» или «французской болезнью» — но во Франции, естественно, говорили «неаполитанская болезнь». Гомосексуальность была то «итальянской (вариант: флорентийской) любовью», то «английским пороком», то «немецкой болезнью». И так далее.
Но чтобы все это имело серьезные государственные или художественные последствия — такого до поры до времени не было. К XVIII веку соображения о «качествах народов» превратились в побасенки, которыми скорее развлекались,— здесь в качестве аналогии можно вспомнить неисчислимые «международные» анекдоты более поздних времен. В конце концов, и в СССР ходили анекдоты не только о грузинах, эстонцах и чукчах, но и более широкого охвата — всякие там «встречаются француз, американец и русский». Так и в знаменитом когда-то «Письмовнике» Николая Курганова (1793), доморощенной энциклопедии полезных знаний на все случаи жизни, мы найдем табличку сведений о «знатнейших» нациях Европы (наверняка из какого-то европейского же альманаха перетащенную, тут к гадалке не ходи), из которой можно узнать, что француз в поведении учтив, немец прост, итальянец вежлив, испанец презрителен, а англичанин величав. Женщины же французские — «гордые», итальянские — «злые», английские — «своевольные», немецкие — «домовитые», а испанские «податливы». Зато в науке испанцы «глубоки», итальянцы «ученые», англичане «философы», немцы «знатоки» и только французы «посредственны». Там еще много характеристик — «в одежде», «в кушании» (испанцы скупы, англичане роскошны), «в законе», «в браке» и проч. Но характерно, что помещено это все не в том разделе, где содержатся действительно важные и релевантные по тем временам сведения о мире, а среди развлекательных баек, напоминающих «Гисторические материалы» Козьмы Пруткова.
Против таких наблюдений и побасенок даже «новая этика» толком не вооружается — в тех случаях, конечно, когда к ним не пристегивается колониальное прошлое. Хотя вроде бы очевидна их несостоятельность и прямая антинаучность. Сицилийцы и ломбардцы страшно разные — как можно их записывать в униформенные «итальянцы», которые на все должны реагировать одинаково? А берлинцы и мюнхенцы, которые, скорее всего, разобидятся, если сказать, что у них одинаковое мировоззрение и одинаковый менталитет? И потом, если все люди рождаются равными, то как будто бы неприлично считать, что национальная принадлежность обрекает кого-то на учтивость, кого-то на податливость, а кого-то на посредственность в науках.
И все же был у национальных стереотипов звездный час. Пришелся он на XIX век, когда, собственно, все национальное приобрело самое жгучее звучание. О национальном характере с упоением говорят в художественной литературе — и норовят сделать из вроде бы поверхностных ходячих обобщений грандиозные выводы. Вспомните хотя бы Гоголя: «Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец...» Но, отталкиваясь от ярлыков, пытаются конструировать и родной национальный характер — уже совершенно всерьез и с определенно массовым успехом: до сих пор найдется немало тех, кто о русской душе судит по романам Толстого и Достоевского, а о душе английской — по Диккенсу.
Громогласными сравнениями национальных характеров занимались, однако, не только в романах, но и в публицистике. И часто это была публицистика, мягко говоря, недобрая. Родом из XIX столетия не только обе мировых войны, но и идеи «крови и почвы» — а в умелых руках соображения о природных качествах разных народов, как оказалось, довольно часто приводят именно туда.
Кажется, что теперь какие-нибудь стереотипные французы или стереотипные итальянцы — персонажи незлобивых кинокомедий. Ну, наверное, еще маркетологи, вооружась вполне современными научными методами, потихоньку выстраивают что-то вроде очерков национальной психологии, планируя выход такого-то продукта на такой-то рынок (хотя они ни в какие памфлеты это знание не превращают). И все-таки оказывается, что, стоит возникнуть межнациональному противоречию, язык вражды скатывается к той самой стереотипности: они — убогие, тупые, зловредные, бездушные, мы — набожные, открытые, смелые и неизменно справедливые...
|
79 лет назад, 28 октября 1944 завершилось полное освобождение от немецко-фашистских захватчиков территории Украинской ССР... |
79 лет назад, 28 октября 1944 завершилось полное освобождение от немецко-фашистских захватчиков территории Украинской ССР в результате наступательной Восточно-Карпатской операции.
Освобождение Украины заняло 680 дней. Было проведено 15 крупных наступательных операций. Более трёх миллионов советских солдат и офицеров не вернулись домой, отдав жизни в борьбе с захватчиками.
В годы немецкой оккупации на территории Украины было организовано множество концлагерей, тюрем и гетто. От рук оккупантов и их пособников погибло несколько миллионов человек, а более двух миллионов жителей республики были вывезены для принудительного труда в Германию.
Во время оккупации и военных действий были разрушены почти 700 городов и 28 тысяч сёл, уничтожено более 16 тысяч промышленных предприятий.
Немало бед натворили и десятки тысяч местных националистов, перешедших на службу к нацистам.
Коллаборационисты с рвением проводили этнические чистки, жестоко убивали коммунистов и мирных жителей, в том числе стариков и детей. Всего в 1941-1944 годах на Украине были убиты свыше 1,5 миллионов евреев.
Сегодня киевский режим утверждает, что националисты были героями и «борцами за независимость». Как рукоплескал канадский парламент одному из таких «героев», напоминать и не стоит...
|
В День армейской авиации показываем, как российские Ка-52 уничтожают цели на Южно-Донецком и Ореховском направлениях... |
«Как только [ВСУ] слышат шум авиации... прячутся, вплоть до того, что бросают технику».
В День армейской авиации показываем, как российские Ка-52 уничтожают цели на Южно-Донецком и Ореховском направлениях.
Они поддерживают войска группировки «Восток».
Лётчики верят: у каждого вертолёта есть своя душа и если он принял пилота, то спасёт его даже в самой критической ситуации. «Полюби вертолёт, и он полюбит тебя, и он не будет отказывать», — подчёркивает один из военных...
Подробнее — на видео спецкора RT Александра Пискунова.
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с террористической атакой киевского режима на Курскую АЭС... |
Вечером 26 октября Вооружённые силы Украины целенаправленно атаковали Курскую атомную электростанцию тремя беспилотными летательными аппаратами.
Один из БПЛА, начинённый взрывчаткой, врезался в склад ядерных отходов, повредив его стены. Два других упали на комплекс административных зданий станции.
👉 По предварительным данным, в использовавшихся для атаки на АЭС беспилотных летательных аппаратах применялись компоненты, поставленные западными странами.
⚠️ Произошедшее доказывает, что для преступного киевского режима не существует никаких ограничений, вплоть до совершения актов ядерного терроризма. Там не могли не осознавать, что последствием налёта БПЛА могла стать полномасштабная ядерная катастрофа, которая затронула бы территории многих стран. Иных задач при атаке атомной электростанции – сугубо мирного инфраструктурного объекта – изначально не ставилось.
Совершив бомбардировку Курской АЭС, киевский режим поставил себя в один ряд с самыми одиозными террористическими организациями. Особую тревогу вызывает тот факт, что это преступление не могло быть совершено без разрешения, а возможно и по прямому указанию его западных кураторов.
❗️ Призываем все правительства выступить с решительным осуждением варварских действий Киева, которые чрезвычайно опасны и могут привести к непоправимым последствиям. Профильные международные организации, экологические НПО и гражданское общество также должны дать соответствующую оценку этому акту терроризма...
|
Туда и дорога: тело наёмника нашли в канализации... |
Гибель пропавшего на Украине ещё в августе британского наёмника подтвердил ДНК-тест...
36-летний Дэниел Берк возомнил себя «солдатом удачи» и пошёл воевать сначала в Афганистан, потом в Сирию и затем в ВСУ. Эксперты не исключают, что его могли убить свои же сослуживцы из-за денег.
Австралийско-алжирский наёмник по имени Абдельфетах Нурин признался, что застрелил Берка. Однако уверяет, что вышло это случайно. Словам Нурина Скотланд Ярд не очень верит, так как до этого признания наёмник упорно держался версии, что Берк «куда-то ушёл» с полигона.
Недавно полуразложившиеся останки Берка нашли в канализации в Запорожье...
|