-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117328





"Вертолётчик Кузьминов" и "отравитель Семёнов": Типичные "киллеры" Киева в тылу армии России...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 21:50 + в цитатник

1 (700x393, 303Kb)

© petrov sergey news/globallookpress

"Киллерами" Киева очень часто делают тех, кто не прочь предать своих и пойти как на теракты, так и на стрельбу в спину - в прямом смысле. О технологии предательства говорим по итогам собственного расследования.

Сегодня стало известно, что на Егора Семёнова, подозреваемого в попытке отравления лётчиков в Армавире, возбудили уголовное дело по статье "Теракт". 

По версии следствия, Семёнов доставил отравленный торт и алкоголь на 20-летнюю годовщину выпуска из Армавирского военного авиационного училища. Угощение, как мы и рассказывали ранее, не съели. Поскольку подарок посчитали подозрительным. 

Позже экспертиза показала, что в торте содержится медицинский препарат в больших токсических дозах. Семёнов же после доставки пытался улететь, но его задержали в аэропорту Ставрополя. Сначала был составлен административный протокол за мелкое хулиганство, а теперь стало ясно, что расследование будет уголовным и по тяжкой статье о теракте. 

На самом деле Егор Семёнов мог стать "киллером" для нескольких десятков военных, и в этом состоит истинный почерк Киева. 

2 (422x495, 151Kb)

Такой торт принесли в подарок военным. Фото: скриншот telegram/fighterbomber

"Состоял в сообществе снайперов": Что известно о курьере, доставившем торт с ядом лётчикам

Говоря о Семёнове, мы можем ссылаться пока только на источники. Так, известно, что в последние годы он активно общался в сообществах по изучению охолощённых пистолетов и винтовок. Своего увлечения, судя по аватарке, не скрывал.

"В телефонных книгах Семёнов записан как активный пользователь военных барахолок, скупщик и продавец снайперских прицелов, а также комплектующих к пневматическим винтовкам EDgun, речь об образце "Леший", - делится информацией источник, добавляя, что Егор уже несколько лет живёт в девятиэтажке в Химках вместе со своей женой.

На днях Семёнов заявил супруге, что отправляется в Ставрополь в командировку. На обратном пути при вылете в Шереметьево его задержали. Позже тёща прокомментировала отъезд зятя, отметив, что "он и месяц назад в другую командировку уезжал".

Как удалось избежать отравления?

По данным военного лётчика, автора канала Fighterbomber, к началу празднования откуда ни возьмись появился 20-килограммовый торт и несколько ящиков крепкого алкоголя. Якобы от благодарных поклонников работы и службы выпускников. Пока торт разрезали, выпускники-юбиляры стали делать селфи и выкладывать их с благодарностью за такой прекрасный подарок.

Гости в этот же момент пытались узнать имена благотворителей, чтобы отблагодарить их за такой прекрасный сюрприз. Однако оказалось, что сюрприз благотворители не готовили. Это уже было подозрительным. В результате один из офицеров по видеокамерам отследил курьера, доставившего торт. Дальше - дело техники. 

Курьера задержали, допросили, а он выложил всё как есть: оказалось, что 20-килограммовое чудо кондитерского искусства отравлено сильным ядом, также яд был и в части бутылок с алкоголем. Сам курьер родом из Мелитополя. Сейчас ведётся следствие - выясняют всех причастных к неудавшемуся теракту.

"По чистой случайности и благодаря сознательности офицеров, отставивших анонимный торт и алкашку в сторону, никто тупо не успел ни торт съесть, ни алкашку затестить. Торт даже успели уже порезать. Это была бы катастрофа. 77 гостей. Все живы. ГУР в этот раз … (провалило свою задачу. - Ред.) полностью. И это хорошо", - отметил автор канала.

Fighterbomber обратил особенное внимание всех "завтрашних выпускников и военнослужащих".

"Помните, что идёт война. Выпускник-литеха собой представляет пусть пока околонулевого специалиста, но отличную групповую и расслабленную цель", - написал он, отметив, что из смерти молодых специалистов украинцы обязательно раздуют медиапобеду.

У вас скоро выпускной, будет праздник. Будете лить. Учитывайте, что вас могут не только отравить. Но и убить ещё тысячей других способов. Будьте осторожны!

- призвал автор канала.

По стопам вертолётчика Кузьминова

Ранее глава Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов привёл новые подробности гибели экипажа угнанного вертолёта Ми-8. Безоружных русских парней расстреляли в спину. А сделал это, напомним, Максим Кузьминов, угнавший Ми-8 украинской стороне. 

Буданов подтвердил, что двое членов экипажа, которые находились в вертолёте вместе с лётчиком-предателем Кузьминовым, не были участниками этого заговора и до последнего не знали, что задумал их, как казалось, боевой товарищ.

3 (700x470, 390Kb)

Пресс-конференция предателя Кузьминова. Фото: скриншот трансляции пресс-конференции

Когда Кузьминов посадил вертолёт на подконтрольной Киеву части Харьковской области, он попытался успокоить сослуживцев. Он также сказал им, что посадочная площадка окружена украинскими силовиками и что сопротивление бесполезно.

Но члены экипажа вертолёта отказались сдаваться в плен.

Напарники пилота сначала разозлились, а потом испугались и попытались убежать. В результате обоих ликвидировали сотрудники военной разведки,

- рассказывал Буданов.

Это прямо противоречит тому, что глава ГУР говорил раньше. Сразу же после инцидента с вертолётом он дал пресс-конференцию в Киеве, где заявил, что двух других членов экипажа, которые были в вертолёте вместе с Кузьминовым, расстреляли при попытке оказать украинским солдатам сопротивление.

Эта версия ещё тогда вызвала много вопросов, поскольку, по словам самого Кузьминова, экипажу вертолёта не полагалось оружия, поэтому и оказать сопротивление они не могли. Теперь же Буданов официально признал, что вэсэушники расстреляли двух безоружных людей. И не исключено, что - в спину, когда те пытались оказать сопротивление. Путь терактов и расправ над теми, кто уже не может быть угрозой, - то, что выбрал для себя Киев. 

Химическое оружие на фронте - уже реальность. И это ещё одна подлость Киева

А ещё источник канала Царьград сообщил, что украинская армия применила в зоне СВО химическое оружие против русской армии. Речь о фосгене - крайне токсичном газе, одно вдыхание которого может привести к летальному исходу.

Собеседник "Первого русского" также предоставил фото снаряда, начинённого ядовитым веществом.

4 (396x604, 95Kb)

Фото: предоставлено источником Царьграда

По запаху фосген напоминает свежескошенную траву или прелое сено. Обычно действие газа на организм проявляется не сразу, а через 4-6 часов. Затем может наступить отёк лёгких.

При этом, контактируя с такими жидкостями, как вода, пот, слёзы, слюна, токсин превращается в соляную кислоту, которая также сжигает ткани.

Но симптоматика индивидуальна. На одного человека небольшое количество газа может не оказать явного воздействия, в то время как у другого при аналогичной дозировке начнётся токсическая пневмония.

Ослабить опасные симптомы в условиях передовой можно при помощи индивидуального противохимического пакета. Нужно обработать слизистые, открытые участки тела. Также следует надеть противогаз, сменить одежду, а старую уничтожить.

Пострадавший должен двигаться как можно меньше, поскольку физическая активность ускоряет отравление организма. Затем его следует быстрее доставить к медикам.

Отметим, что применение фосгена в боевых действиях недопустимо в соответствии с международной Конвенцией о запрещении химического оружия...

ЦарьГрад


А вот и ответ на вопрос европейских стран: «На что Украина тратит наши деньги?»

Четверг, 26 Октября 2023 г. 21:39 + в цитатник

Сегодня вновь были обстреляны жилые кварталы Донецка. Пострадали несколько домов, есть раненые. Под завалами могут оставаться люди. В нескольких точках возникли локальные возгорания. Стреляли кассетными снарядами натовского калибра 155 миллиметров...




Триколор в Авдеевке: “Выползают из нор – накрывай, брат!”

Четверг, 26 Октября 2023 г. 21:36 + в цитатник

Те, кто сомневался в победе русских и те, кто не верит в свою страну до сих пор – смотрите. Флаг России гордо развевается на терриконе в Авдеевке. Эти кадры западные СМИ и украинская пропаганда пытались очернить. Но правда на стороне России. Итак, господствующая высота занята и теперь железная дорога, как на ладони у русской армии. ВСУ лишились главного пути, по которому они получали снабжение. 24 октября 2023 года - героическая дата в истории СВО. Как же это всё напоминает Мариуполь, Азовсталь... Год назад. Спасибо, братья!




Джеймс Бонд побежден феминистками. Скрытый смысл нового романа про старого героя...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 21:14 + в цитатник

Новый роман про Джеймса Бонда написали по случаю коронации нового короля Англии. Все логично. Вот только новый Бонд - совсем не тот, что раньше. Скрытый смысл романа прост и понятен: англосаксам больше некого и некем защищать. Или все-таки не совсем так?




На крючке у Вашингтона...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 21:06 + в цитатник
Среди лидеров Евросоюза произошел «постыдный раскол» по поводу войны ХАМАС и Израиля...
Игорь Веремеев
26.10.2023
 
На крючке у Вашингтона

Как сообщает американское агентство Bloomberg, между руководителями ЕС возникли серьезные разногласия по поводу войны Израиля с ХАМАС, которые оно назвало «постыдным расколом». Выяснилось, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не учитывает согласованную позицию стран ЕС по этому конфликту, что привело ее к конфликту с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и председателем Евросовета Шарлем Мишелем. Источники Bloomberg рассказали, что это оскорбило некоторые страны и мешает Евросоюзу.

Речь идет о заявлениях фон дер Ляйен о полной поддержке Израиля в войне с группировкой ХАМАС, тогда как страны Евросоюза согласовали свою собственную позицию по гуманитарной ситуации в секторе Газа, которую она, как считают в Брюсселе, не отразила должным образом. По сведениям Bloomberg, европейские дипломаты почти единодушно начали в этой связи критиковать главу ЕК, а некоторым чиновникам пришлось после ее поездки в Израиль устранять возникшие острые проблемы в отношениях с арабскими странами.

Жозеп Боррель, в частности, напомнил, что глава Еврокомиссии вообще не вправе представлять Евросоюз во внешней политике, которая согласовывается главами МИД на совещаниях, которые проходят, как многозначительно подчеркнул Боррель, «под моим председательством».

Собеседники Bloomberg охарактеризовали такую ситуацию в ЕС как «постыдный раскол в верхах», который снижает эффективность работы руководства Евросоюза в то время, когда требуется «прочная позиция» по Украине, Израилю, Китаю и торговым вопросам.

Они напомнили, что позицию ЕС во внешней политике определяет не Еврокомиссия, а государства — члены Союза.

Bloomberg при этом отметил, что позиции государств ЕС по войне на Ближнем Востоке вообще не совпадают. Так, Германия, например, поддерживает Израиль в силу исторических причин, тогда как Испания выступила в поддержку палестинцев. Источники агентства отметили, что прежде руководство Еврокомиссии подвергалось критике со стороны самой системы управления ЕС, однако в случае с Израилем фон дер Ляйен «оскорбила некоторые государства-члены ЕС из-за смелости говорить от их имени».

Как ранее выяснило европейское издание американской газеты Politico, недовольство дипломатов уже привело к появлению письма на имя фон дер Ляйен, под которым подписались почти 800 сотрудников внешнеполитической команды ЕС. «Мы обеспокоены безоговорочной поддержкой одной из двух сторон со стороны Еврокомиссии, которую вы представляете. Эта поддержка выражается бесконтрольно, например здания ЕС подсвечиваются цветами израильского флага», — заявили они.

То же Politico ранее сообщало, что политики стран Евросоюза обвиняют фон дер Ляйен в превышении должностных полномочий. Так что недовольство в ее адрес назревало давно. Ее, в частности, упрекают в начатом без согласования с другими органами ЕС антисубсидийном расследовании в отношении китайских электромобилей, а также в заявлении о готовности выделить Тунису 900 миллионов евро на борьбу с миграционным кризисом и в других несогласованных инициативах. В итоге, по оценкам Politico, недовольство в столицах ЕС может угрожать шансам главы ЕК на переизбрание на второй срок после выборов в Европарламент в июне 2024 года.

Есть и другие претензии к излишне самостоятельной и авторитарной Урсуле. Так ,в прошлом году, напомним, группа евродепутатов потребовала от ЕС немедленно расследовать коммерческую деятельность семьи фон дер Ляйен, в частности, финансирование компании ее мужа Хейко фон дер Ляйен. Они направили письмо вице-президенту ЕК, еврокомиссару по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вере Юровой, отвечающей за «прозрачность». В письме, опубликованном в Твиттере*, депутаты Европарламента потребовали разобраться с деятельностью американской биотехнологической компанией Orgenеsis, медицинским директором которой является муж Урсулы фон дер Ляйен.

Как известно, омбудсмен Европы Эмили О'Рейли обвинила тогда Европейскую комиссию в плохом администрировании и отсутствии той же «прозрачности». Причиной послужило то, что председатель Еврокомиссии не предала гласности текстовые сообщения о закупке вакцины против коронавируса, которыми она обменивалась с главой американской фармацевтической фирмы Pfizer Альбертом Бурлой. Переписка касалась закупки 1,8 миллиарда доз вакцин Pfizer, которая осуществлялась как раз в тот период. В апреле 2021 года Урсула фон дер Лайнен в интервью New York Times призналась, что она и в самом деле отправляла сообщение относительно закупок. Однако содержание ее переписки с Pfizer осталось неизвестным. Текстовые сообщения не были представлены обратившимся с запросом СМИ под предлогом того, что все, отправленное по SMS и WhatsApp, было удалено якобы «за ненадобностью».

Депутат Европарламента от Хорватии Мислав Колакушич тогда заявил, что закупка Евросоюзом 4,5 миллиардов доз вакцины от COVID-19 является самой масштабной коррупционной аферой в истории человечества. По словам Колакушича, сделка о поставке вакцин была заключена, несмотря на то, что Pfizer не предоставила результаты клинических исследований, которые доказывали бы не только эффективность их вакцины, но даже ее безопасность.

Подозрения в коррупции усилились, когда СМИ сообщили, что муж главы Еврокомиссии сам участвует в медицинском бизнесе и тоже связан с Pfizer. Расследование этого дела продолжается, однако пока Европейская прокуратура никаких результатов не представила. Тем временем СМИ выяснили, что в декабре 2020 года на должность медицинского директора американской фармацевтической компании Orgenesis был принят Хайко фон дер Ляйен, супруг главы Еврокомиссии.

Сделка с вакцинами — не первый случай, когда семья фон дер Ляйен использует ее служебное положение для получения «семейной» выгоды. В конце 2017 года, когда Урсула была министром обороны Германии, выяснилось, что она передала десятки миллионов консалтинговым фирмам, причем эти расходы никогда не были обнародованы.

Среди этих компаний была и американская McKinsey, в которой работал один из ее сыновей, Дэвид фон дер Ляйен.

«Очевидно тот факт, что его мать финансировала компанию, помог Дэвиду стать постоянным сотрудником, поскольку изначально его принимали на работу только на летний сезон», — писали СМИ.

Впрочем, такого рода скандалы в ЕС, где коррупция давно цветет пышным цветом, научились ловко заметать под ковер. Однако на этот раз дело идет о скандале политическом, когда под Урсулу стали копать ее же собственные коллеги. А ее «несогласованные» заявления создают для Брюсселя сложности на международной арене.

19 октября фон дер Ляйен, выступая в американском Институте Хадсона и, говоря о РФ и палестинском движении, заявила, что «и те, и другие убивали и брали в заложники невинных мирных жителей, включая младенцев и детей». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это заявление ксенофобным и провокационным, а также нацеленным на поджигание межрелигиозной и межэтнической ненависти. Она предположила, что фон дер Ляйен делает это из-за коррупционных махинаций с закупкой американских вакцин на десятки миллиардов и она полностью на крючке, играя в вашингтонскую игру внутри Евросоюза.

Другими словами, в США знают о подоплеке коррупционных делишек семейства главы Еврокомиссии и она просто вынуждена плясать под дудку Вашингтона, чтобы не угодить за решетку. А потому и «согласовывает» свои заявления не с руководителями ЕС, а со своими американскими кураторами, что уже начинает вызывать в Брюсселе растущее раздражение.

Еще более резко раскритиковали нынешние заявления фон дер Лайен в странах Востока. Так, комментатор турецкой газеты En Son Haber написал: «Этому дьяволу в женском обличии нужно дать надлежащий ответ». Однако, судя по нынешнему скандалу в руководстве ЕС, который все больше напоминает ожесточенную схватку пауков в банке, грызущиеся между собой его руководители съедят сами себя.

Тем временем впавшую в немилость у своих же коллег не в меру распоясавшуюся Урсулу ждут не дождутся на Украине. Как объявило в среду украинское агентство УНИАН, глава Еврокомиссии прибудет в Киев «с важными новостями» в начале ноября.

При этом агентство ссылается на брюссельского корреспондента «Радио Свободы», который «полагает, что это может быть связано с тем, что накануне официального обнародования оценки ЕС по украинскому прогрессу она хочет заранее сообщить Украине важные новости».

УНИАН напоминает, что ЕС намерен 8 ноября предоставить, как оно пишет, «оценку прогресса, которого достигла Украина в своей заявке на членство. Это будет ключевым шагом в решении ЕС о том, начинать ли переговоры о вступлении с Украиной». Однако, учитывая нынешнее более чем плачевное состояние «незалежной», оценивать «прогресс», похоже, будет довольно затруднительно за его полным отсутствием. Впрочем, учитывая, что у фон дер Лайен легкость в мыслях необыкновенная, она и в самом деле может наобещать Киеву что угодно, даже членство в ЕС. Впрочем, конечно, если такое санкционируют из Вашингтона...

Специально для «Столетия»


Провинция заявляет о себе...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 21:02 + в цитатник
Тверская область – горький пример бесхозного отношения к исторической России...
Ирина Ушакова
26.10.2023
 
Провинция заявляет о себе

Сегодня, когда Россия, ценой немалой крови, пытается собрать и объединить свои исторические земли окраин, разумная экономическая, аграрная политика, как никогда, необходима и в центральной части страны.

Ещё десять лет назад бывший руководитель Аграрной партии России Василий Стефанович Крылов говорил в нашей беседе: «Россия посеяла всего 50 тыс. гектар льна, а были годы, когда одна Тверская область сеяла 126 тыс. гектар». Сейчас всё у нас примерно в таком соотношении.

По данным Росстата, убыль населения в России в 2021 году составила – 945 тыс. человек, в 2022 году – 543 тысячи. От 18 тысяч (в 1990 г.) населения Оленинского района Тверской области на 2023 год числится 11 123 (в 2021 году насчитывалось 11 800 жителей).

За этими цифрами – трагедия русской деревни, а значит, и русского народа. Мы, будучи аграрной страной, построили Транссиб, дали миру великую литературу и музыку в XIX веке, вышли в Космос в XX, были самой читающей страной, и «в области балета» до сих пор нет нам равных.

Понятно, что депутатам Государственной Думы необходимо решать острые вопросы: как перестроить экономику, медицину, образование поставить на национальные рельсы, но, поверьте, если мы не примем меры по сохранению деревни, села, малых городов, демографическая катастрофа неизбежна, и тогда просто не для кого будет писать новые учебники, строить новые дома в городах и так далее. В Краснодаре, к примеру, 70% новостроек – не востребовано.

По слову выдающегося русского историка В.О. Ключевского, «центр России находится на периферии». Это верно и по сей день. К примеру, город Торопец, где не так давно прошла XX Торопецкая Свято-Тихоновская православная международная научно-практическая конференция, – это точно центр русской культуры.

Город почти не пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя Ржев, Великие Луки и почти все окрестные сёла и деревни были выжжены. Это чудо местные жители приписывают заступничеству святого великого князя Александра Невского, который венчался в Торопце в 1239 году. Неподалёку отсюда – родина святителя Тихона (Беллавина), в соседнем Оленинском районе – родина архиепископа Николая (Касаткина) – просветителя Японии и выдающегося педагога С.А. Рачинского.

Лейтмотив прошедшего мероприятия – сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, о чём и прозвучало в приветственном выступлении иеромонаха Николая (Голубева), благочинного Нелидовского округа Ржевской епархии. В продолжение темы – о проблемах духовной безопасности православных народов в контексте современных цивилизационных вызовов говорил помощник благочинного протоиерей Сергей Малышев.

Работа тематических круглых столов, которую вели благочинные и их помощники Андреапольского, Бельского, Нелидовского, Пеновского округов, проходила по самым разнообразным темам: Малая родина патриарха Тихона; искусство и архитектура Православной Церкви – неотъемлемая составляющая русской культуры; культурная среда малых городов: наследие, туризм и паломничество как святоотеческая традиция; роль библиотек, музея и театра в приобщении к сокровищнице мировой и отечественной культуры; духовный поиск человека через творчество русских художников, музыкантов, писателей.

Труды духовенства Ржевской епархии в деле духовного просвещения заслуживают отдельного разговора. Хотелось бы сказать только, что жизнь каждого из священников связана с сельским трудом. И если наши храмы снова одеваются в золото после столетнего запустения (а мы, прихожане, всё делаем для того, чтобы храмы были величественные, если даже сами мы едва выживаем), сельский батюшка ничем сегодня не отличается от духовенства XIX века, разве что на телеге не ездит. Церковь, у которой сто лет назад с кровью отдирали материальные и духовные ценности, морочили народ атеизмом, сегодня восстаёт, искренне и убедительно возвращая нас на христианский исторический путь.

За всем официозом таких государственно-церковных мероприятий, как прошедшая конференция, всегда есть другое измерение. Как чудо открывается нам, к примеру, Торопецкая гимназия имени святителя Тихона, где учатся 80 детей. Здание XIX века отапливается 32-мя печами. Так и хочется сказать: здесь русский дух. Мы застали первый снег в Торопце и весь город пах печным дымком и хлебом. Духовник школы священник Александр Кустков сам заготавливает дрова для школьных печек. Коридоры школы украшены детским рукоделием: вышивкой, шитьём, поделками из природных материалов. Школьная форма, похожая на дореволюционную, облагораживает детей и располагает к дисциплине.

О многом хотелось, и поговорить, и послушать на разных секциях конференции.

Единодушно слушатели поддерживали выступавших, когда разговор шёл о непродуманном реформировании школы в последние годы, об укрупнении муниципалитетов, о разрушении русской деревни с начала XX века и о ещё большей трагедии – развале Советского государства, после которого село выживает только по инерции.

Провинция пока ещё сама говорит о себе, хотя разговор о ней должен звучать на уровне центральной власти. Пока же пример спасительной пассионарности подаёт региональная власть.

В городе Калязине прошло заседание Круглого стола «Проблемы местного самоуправления глубинки, сельских территорий в современной России», на котором обсуждалось тревожное положение русской провинции, особенно Нечерноземья. Оно переживает сегодня опустошение и демографическую катастрофу, сравнимую со временами самых жестоких внешних нашествий (за минувшее столетие смертность превышала рождаемость только в 1941 и 1942 годах, далее – в середине 1990-х и – сегодня).

Речь идёт не о чём-то отвлечённом, а о нашем доме, о земле, на которой жить нашим детям. В ходе рабочей командировки команда Калязинского клуба «Русское собрание» и главный редактор интернет-сайта «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов приняли участие в Литургии в Троице-Сергиевой лавре и посетили древний Углич. Даже то, к чему мы проездом прикоснулись, напоминает о значимости каждого малого города и села в России: и памятник угличскому князю Андрею Большому, установленный на днях; и палата дворца удельных князей – 1480 года, да и весь город, прекрасный и трагичный по своей тональности. Представить только: убийство царевича Димитрия, Смута, в 1611 году поляки вырезали сорок тысяч населения Углича за отказ признать власть короля Сигизмунда III, в живых осталось 500 человек. Сегодня в городе 32 тысячи жителей, то есть меньше, чем в XVI веке... Оттого и дорога земля, политая кровью предков. А уж, какое недоумение вызывает сегодняшняя политика польской власти, нет слов.

Благо той земле, где руководитель понимает её историческое значение и предназначение. Так, на заседании круглого стола глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин провёл глубокий экскурс в историю страны, сделав акцент на осмысление переломного драматического для России времени 1990-х. что повлекло за собой уничтожение экономики, падение нравственности, катастрофическое падение рождаемости, ослабление местного самоуправления путём бесконечного реформирования и безденежья. Напомнил он и о том, что написанная тогда Конституция лишила наше государство суверенитета и идеологии, открыла путь к разграблению страны. Вглядимся в эти цифры, приведённые К.Г. Ильиным: «С 1990 года на территории России было уничтожено 50 тысяч колхозов и совхозов, исчезло сто тысяч деревень, в том числе 2,5 тысячи в Тверской области. 80 тысяч промышленных предприятий уничтожено за 1990-е годы. Только за 1996-й год стране нанесён экономический ущерб, который превышает в 2,5 раза ущерб от Великой Отечественной войны».

Тревожных цифр добавила и заведующая отделом ЗАГС Калязинского района, депутат Калязинской муниципальной Думы Марина Александровна Комарова, напомнив, что убыль населения в районе (картина в соседних районах и областях похожая) началась с 1970-х годов: рождение 300-370, смертность примерно 450. В 2000 году убыль по району составила 324 человека, а в последние годы смертность превышает рождение в три с лишним раза.

О снижении количества учащихся в связи с демографической ситуацией, о реформах, которые всё более усложняют работу учителей и лишают возможности творческого подхода в этом важном деле воспитания говорила Лада Витальевна Герасименко, заместитель главы администрации Калязинского района, заведующая муниципальным органом управления образованием.

Сегодня в результате убыли коренного населения в Тверскую область завозят… африканцев, к недоумению и недовольству местных жителей. К.Г. Ильин сообщил, что до 2030 года планируется их завести 20 млн (!) вместо реального улучшения демографического положения в стране.

В выступлении главы Калязинского района также говорилось об опасности строительства агрохолдингов, наводнивших страну геномодифицированными продуктами и окончательно вытесняющих производителей натуральной сельхозпродукции.

О том, что Россия сегодня выступает против несправедливого миропорядка и антикультуры, которые диктует Америка, говорил главный редактор интернет-сайта «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов. Он убеждён, что люди, которые сегодня воюют – это золотой фонд России, и именно они должны сказать своё слово. Леонид Болотин, историк, публицист, руководитель проекта «Царское дело» говорил об истории развития самоуправления в России как о выдержавшей испытание временем национальной традиции, от которой нельзя отступать и сегодня. О том, что благодаря земскому самоуправлению страна выжила и сохранилась в Смутное время говорил и председатель общественного движения «Народный собор» Олег Юрьевич Кассин. А журналист Андрей Самохин высказал мнение о том, что земская система должна вернуться в форме советов, когда соблюдался уровень народоправства.

Этот круглый стол – попытка обозначить опасность, которую влечёт за собой укрупнение муниципалитетов, а значит школ и больниц, закрытие их в деревнях, уничтожение местного самоуправления. Это принципиальный вопрос: мы становимся экономически независимым государством или продолжаем выполнение плана мировых глобалистов?

Выработанные на заседании Круглого стола предложения будут включены в итоговую резолюцию для отправки её в вышестоящие органы власти, в том числе в качестве наказов для формирования программы дальнейшего развития страны.

Завершая эту встречу в Калязине, где на повестке дня стояла проблема возможного упразднения местного самоуправления в России, как основы государственного строя нашей страны, заместитель главного редактора «Русской народной линии» Павел Тихомиров высказал своё убеждение в том, что деревню сохранить не удастся. Поэтому сохранять необходимо хотя бы малые города путём создания в них университетских городков и промышленных градообразующих предприятий.

В то же время, говоря о сохранении деревни, села, невозможно не вспомнить вполне реальный для современной российской аграрной политики проект выдающегося русского учёного – экономиста-эколога, общественного деятеля Михаила Яковлевича Лемешева (1927-2021).

В наших беседах 2017 и 2020 годов Михаил Яковлевич подробно рассказывал о своём долго вынашиваемом проекте устройства 50-ти тысяч «экологических деревень».

В частности, он говорил: «В каждом таком поселении должно быть построено в среднем по 100 благоустроенных деревянных домов усадебного типа, общей жилой площадью не менее 100 квадратных метров, с русской печью, с баней, с подворьями. При каждом доме должен быть личный земельный участок размером 30 соток (0,3 гектара) для ведения огородного хозяйства, для возделывания плодового и декоративного сада, устройства цветников, газонных площадок…». Реализация проекта, по расчётам М.Я. Лемешева, потребует 20 трлн рублей. По его проекту на эти средства должны быть построены «современные асфальтированные дороги от автомагистралей до каждой экологической деревни, а также внутрихозяйственная дорожная сеть; создана высококачественная жилищная бытовая и производственная инфраструктура, а также восстановлены промышленные и строительные производства, формирующие постиндустриальную материально-техническую базу АПК». М.Я. Лемешев предполагал срок строительства – 10 лет и ежегодное финансирование проекта в среднем в сумме 2 трлн рублей. Источником этих средств, по его мнению, которое разделяет депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, могло бы стать «введение прогрессивного налога на доходы незаконно разбогатевших так называемых олигархов и крупных чиновников, годовой бюджет которых составляет 24 трлн рублей»...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Вселенная Елены Безбородовой...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 20:59 + в цитатник
В Вологде с большим успехом проходит выставка известного скульптора...
Виктор Алексеев
26.10.2023
 
Вселенная Елены Безбородовой

На выставке «Отечество», открывшейся в Вологодской областной картинной галерее, еще раз убеждаешься: никакие фотографии и репродукции не способны дать полноценное представление о скульптуре, её нужно видеть воочию, особенно если она так исполнена жизни, динамики и мысли, как произведения заслуженного художника России Елены Безбородовой. Её работы надо рассматривать в разных ракурсах, со всеми нюансами. Скульптуры на белых пьедесталах разной высоты, продуманно расположенные в залах галереи самим автором, – словно не открытая еще для многих горная страна, созданная талантом и многолетним трудом.

Духовный стержень выставки – Евангелие, Иисус Христос и его апостолы. Здесь представлена Святая Русь с ее подвижниками благочестия, воинами и тружениками, братьями и сестрами... Вот три богатыря из спецназа со стрелковым оружием заняли оборонительную позицию. А этот защитник Отечества в XXI уже веке в полном боевом снаряжении с крохотной девочкой на руке (позировал Герой России из группы «Альфа» Андрей Кумов) словно перекликается с монументом воина-освободителя в берлинском Трептов-парке… Несгибаемый воин-пограничник Женя Родионов перед казнью несёт свой великий крест…

Вместе стоят русские старцы последних времен. Архимандрит Кирилл (Павлов), герой Сталинграда, возносится как духовный снаряд невероятной мощи, из руин города, ставшего поворотным пунктом Второй мировой войны. Отец Николай Гурьянов, кроткий исповедник-прозорливец, благословляет нас на берегу острова, куда стекались к нему за наставлением тысячи и тысячи православных. Могучий молитвенник Иоанн Крестьянкин изображен за вдохновенным чтением Евангелия – основы основ…

Невольно вспоминаются в залах выставки строки Николая Рубцова: «И пенья нет, но ясно слышу я незримых певчих пенье хоровое…».

На больших фотографиях мы видим монументальные произведения скульптора. Вот Распятие с предстоящими из московского Крестовоздвиженского храма на Чистом Вражке. В 1990-х годах оно мироточило, о чем сообщалось Патриарху Алексию II. «Рассматривать как милость Божию», – такую резолюцию, прочитав записку, наложил Святейший.

Скульптор запечатлел в бронзе великих вологжан – мецената Христофора Леденцова, писателя Василия Белова (рядом бюст его соратника – вятича Владимира Крупина), художника Владимира Корбакова.

Зрителям представлены 148 работ в четырех залах. Такое ощущение, что здесь в скульптурных символах показана вся история России, её прошлое, настоящее и даже, дерзнем сказать, будущее...

А в музыкальном зале бронзовый Моцарт как будто дирижирует танцем изумительно изящных балерин Анны Павловой и Натальи Макаровой. Словно слилась со своей арфой романтичная девушка (скульптура «Музыка»), неземные тайны хранят райские птицы Феникс, Гамаюн и Алконост…

Целый зал занимает галерея графики Елены Безбородовой – в основном портреты вологжан, сельских тружеников 1980-х годов. Этот цикл стал уже художественным документом ушедшей эпохи... Приехав на студенческую практику под Великий Устюг в 1984 году, услышала Елена русскую исконную речь, именно здесь она обрела себя как художник. «Эта земля поразила меня своим просторами, туманами, белыми ночами. Это был другой мир, другая цивилизация. Жалела даже, что я не живописец, но увиденную красоту природы постаралась передать через лица людей, которые тут жили», – рассказывает Елена Безбородова.

Ведь Вологда исторически была и остается оплотом и заповедником русского духа, русского бытия.

Портреты крестьян 1980-х выполнены по всем канонам мастерства, сравнимы, как сейчас очевидно, с классикой этого жанра.

Главным же символом и этой выставки Елены, ее центром вновь стала скульптура «Превратились в белых журавлей». У этого произведения нет аналогов, оно совершенно необычно по замыслу и пластическому решению. Это, видимо, вершина того метода, который выработал автор и назвал символическим реализмом. Да, все предельно реалистично – перед нами юные красноармейцы 1941 года в пилотках и плащпалатках, поднявшиеся в свою последнюю атаку с винтовками наперевес, среди накрывающих их огромных разрывов... Пронизывает до слез жертвенность их прекрасных лиц, их стремительного бега навстречу смерти во имя Родины. И вдруг – нечто совершенно новое, доступное только духовному озарению, которое дается Верой. Нет, солдаты, души их живы! В невероятной динамике скульптор показывает нам превращение юношей в белых журавлей. Один уже развернул свои крылья, двое других, еще в земном обличье, уже отрываются от Земли… Создан мощнейший символ, где слились воедино пронзительные стихи Расула Гамзатова и догматы христианской веры. Можно с разных ракурсов смотреть и смотреть на этот скульптурный шедевр. Кажется, можно услышать грохот канонады и голос священных птиц…

Мучает только один вопрос: ну почему же эта потрясающая скульптура – новое, духовное осмысление народного подвига Великой Отечественной, созданная еще в 2005 году, так и не стоит до сих пор монументом на одной из российских площадей?!

Людей на выставках Елены охватывает воодушевление, эмоциональный подъем. Галина Владимировна Фалалеева, директор Вологодской областной картинной галереи, взволнованно сказала: «Мы безусловно подпадаем под энергетику этих работ. Скульптуры Елены Анатольевны удивительно реалистичны и в то же время каждая из них необычайно поэтична. В них чувствуется прекрасная душа мастера».

Не сдерживал своего восхищения собрат по искусству – председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России, заслуженный художник России Николай Иванович Мишуста.

– Добрый вечер дорогая Елена Анатольевна! Я вас искренне приветствую от всего нашего большого творческого коллектива и просто кланяюсь вам за ваш подвиг! Я потрясен тем, что вы создали. Это не только Отечество, здесь вселенная ваша вся. Души вашей вселенная...

И, конечно, глубочайший мой поклон за то, что здесь и тема библейская, духовная тема, самая сложная. С таким мастерством, с такой любовью, с чуткой нотой своей творческой энергии вы сумели создать образы Христа, Благовещения, Рождества, Моление о Чаше... Я потрясен. Эта тема мне тоже близка, я тоже пытаюсь ее разрабатывать, она очень актуальна в настоящее время.

Ваша графика – это истоки ваших тем, всех разработок. Вся амплитуда нашей жизни открывается. И простые труженики, и величайшие наши люди мирового значения здесь – Лермонтов, Рахманинов и другие… Вы профессионал высочайшего класса!

Каждому можно черпать здесь вдохновение и ориентироваться, чтобы темы поднять глубокие и сделать их на таком высочайшем уровне. Спасибо вам большое, это действительно подвиг. Женщина, а занимаетесь монументальной скульптурой, это же такой труд. Спасибо вам большое от всех нас!».

Из выступления начальника управления департамента культуры Вологодской области Дмитрия Сергеевича Шевцова:

– Дорогие друзья, секрет маленький раскрою. Елена Анатольевна этой выставкой в первый раз открывает в нашей галерее пространство скульптуры, потому что здесь скульптуры еще не выставлялись, и, я думаю, это достойно аплодисментов. Ну и, конечно же, уважение и любовь к заслуженному художнику Российской Федерации вызывает то, что Елену Анатольевну связывают долгие, теплые взаимоотношения можно сказать любви к Вологодской области.

Эти скульптуры – это душа ваша здесь. И мы ее видим и чувствуем.

Конечно же, надо отметить то, что нас с вами связывают и те работы, которые вы подарили Вологде. Это бюст дважды Героя Советского Союза летчика-истребителя Александра Клубова, который установлен в Пионерском сквере, и мемориальная доска Анатолию Дрыгину на Законодательном собрании нашей области.

Это тоже ваша работа и низкий вам поклон за это. Я надеюсь, что еще будут работы, которые будут украшать не только скверы, парки, улицы Вологды, но и других городов нашей любимой Вологодчины».

Добавим к выступлению Д.С. Шевцова несколько слов. Ведь Елена попала на Вологодчину в 1984-м, когда область возглавлял именно Анатолий Семенович Дрыгин (с 1961 по 1985 гг., почти четверть века). Причем он внес, что общепризнано сейчас, колоссальный вклад в развитие Вологодской области – и ее промышленности, и сельского хозяйства. Область за время его руководства стала в аграрном отношении лучшей среди всех областей Нечерноземья, вошла в пятёрку лучших областей РСФСР, опередив даже чернозёмные Краснодарский край и Ростовскую область!

Область была единственной в РСФСР, которая строила больше 1 200 км дорог в год. По строительству жилья, социальных объектов вологжане тоже были в числе передовых. Жизнь в деревнях, где побывала в 1980-х скульптор Елена, по ее словам, била ключом!

Когда было принято решение увековечить память А.С. Дрыгина в Вологде, это было поручено Елене Безбородовой, что, должно быть, тоже не простое совпадение… Многие вологжане уже оценили эту мемориальную доску, красивое произведение. Такое мастерство в классическом горельефе – редкость в современном искусстве.

А на открытии памятника летчику-истребителю А.Ф. Клубову 22 июня 1919 года Елена Безбородова сказала: «Для меня было большой честью работать над этим памятником…

Эта тема для меня особая, оба моих деда – офицеры-фронтовики, один из них погиб в 1943-м. В этом памятнике я хотела создать не только образ дважды Героя Александра Клубова, но и символ тех тысяч и тысяч вологжан, которые ушли на фронт и внесли огромный вклад в Победу.

Многие из них не вернулись, отдали свои жизни за други своя и перешли в небесное воинство, которое и сегодня защищает нас, нашу Родину-Россию!».

…Слово на открытии выставки не могло быть не предоставлено человеку, без которого это событие не состоялось бы – именно он познакомил сотрудников галереи с Еленой Безбородовой, обратил их внимание на выставку скульптора в Доме Гоголя в Москве. Председатель правления Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве Владимир Васильевич Золотов сказал:

– Дорогие друзья, Елена Анатольевна Безбородова и ее муж – писатель, автор книги «Советский ас Александр Клубов» Алексей Викторович Тимофеев, который здесь присутствует, это замечательные люди, их сердца бьются в унисон. Эта пара столько сделала и делает на благо России, нашей культуры, для патриотического воспитания! И сегодня знаменательное событие не только у вологжан, в городе, в области, но и у нашего Клуба. Потому что приехали наши клубовцы сюда: Алексей Викторович – член правления Клуба, Елена Анатольевна тоже в наших рядах. Алексей Викторович эти дни пребывания в Вологде посвятил тому, чтобы встретиться с нашими школьниками – в 15-й школе имени дважды Героя Советского Союза Клубова, в Кубенской средней школе Вологодского района – тоже его имени. Выступил и перед летчиками на авиапредприятии «Северсталь», куда мы приезжали к его директору, летчику Николаю Николаевичу Ивановскому, где летает самолет, которому шесть лет назад было присвоено имя «Александр Клубов».

Сегодняшний день для Алексея Тимофеева начался со встречи с сотрудниками предприятия ОАО «Оптимех», генеральным директором которого является член Клуба деловых людей, один из спонсоров книги «Советский ас Александр Клубов» Николай Егорович Лешуков. Писатель поделился воспоминаниями о работе над книгой. Слушали все, как завороженные.

В общем, это уникальная ситуация, не слышал ни о чем подобном – муж написал книгу о Герое, а жена создала Герою памятник!

Вот эта книга, третье издание (выпустило издательство «Арника»), сейчас у нас в Вологде проходила ее презентация».

От офицерского собрания, совета ветеранов ФСБ выступил Владимир Александрович Елагин: «Действительно сегодня очень значимое событие – такая замечательная выставка! И мы, офицеры, очень прониклись. Да, выставка пробуждает патриотические чувства, любовь к Родине. Мы сейчас с молодежью очень тесно работаем и делаем вывод, что определенное поколение мы,к сожалению, потеряли. Они не знают, что это такое – патриотизм. Они не знают, что такое даже Родина... На этой выставке им надо побывать. Спасибо вам огромное!».

Искусствовед, заведующая отделом современного искусства Вологодской областной картинной галереи Юлия Анатольевнна Горелькова поделилась своими впечатлениями.

– С Еленой Анатольевной и ее творчеством я тоже познакомилась в Москве на ее выставке в Доме Гоголя, и мы стали думать, какой нам зал дать. У меня первая мысль была: не потеряются ли в этом просторном помещении небольшие по размерам скульптуры, может быть другой зал, поменьше, дать? Но как только мы привезли сюда эту выставку, работы распаковали под чутким руководством Елены Анатольевны, сомнения все улетучились. Потому что ее работы настолько монументальны, пусть в натуральную величину это может быть небольшое произведение, но мощь, энергетика, монументальность – она веет от всех этих работ!

Думаю, что для вологжан это будет большое открытие. Искусство, творчество Елены Анатольевны просто для понимания. Амвросий Оптинский говорил: «Там, где просто, там ангелов со сто. А где мудрено – ни одного». Но простота-то какая в ее творчестве? Простота, за которой стоит, во-первых, талант. Художник, можно сказать, родилась с пластилином, глиной в руках. Затем она получила великолепное профессиональное образование, лучшее в мире. Ну и, конечно, ее человеческие качества. Ей насколько интересны люди, она таким взглядом смотрит и понимает их. Пропускает через себя эмоции тех людей, которые ей встречаются. Поэтому появляется вот эта простота... И ее работы не требуют длинных подробных инструкций, аннотаций, как их понимать.

В идеале выставка «Отечество» должна быть передвижной. Чтобы ее посмотрели именно сейчас, в наше время во многих городах, во многих музеях, чтобы дети пришли. Отечество – это наши корни, наша сила».

В завершение вечера Елена Безбородова поблагодарила всех организаторов и устроителей выставки и рассказала о решающем, вологодском, повороте в своем творчестве:

– Мне очень радостно, что выставка открылась именно в Вологде, потому что в следующем году будет 40 лет, как я первый раз попала сюда, на Вологодскую землю.

Здесь я «заболела» Русским Севером, считаю его своей духовной Родиной, хотя родилась в центре Москвы. Именно в Вологодской области я ощутила себя русским художником. А в дальнейшем и православным художником.

Почему? Потому что в том же 1984 году мы с группой художников поехали в деревню Блудново, на родину Александра Яшина. Как раз получилось, что в этот момент туда приехала Злата Константиновна Яшина, вдова выдающегося поэта и прозаика. Я с ней дружески общалась. И в 1988 году она привела меня в храм, в который сама ходила – иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, у метро «Третьяковская». Надо сказать, что художественная школа, в которой я училась, располагалась напротив Третьяковской галереи. Я семь лет учась в этой школе, ходила мимо этого храма, но туда не заходила. Чтобы прийти в этот храм, надо было съездить сюда, в Вологодскую область, чтобы меня потом взяли за руку и привели туда!

 И еще удивительный момент – окна мастерской, где мы рисовали, выходили прямо на окна кабинета Александра Яшина. Во всей моей жизни сплошные «совпадения», можно сказать, конечно, что это не совпадения, а Промысел Божий…

После школы я поступила в Суриковский институт. На курсе было 15 скульпторов, девушка была я одна, потому что завкафедрой Михаил Федорович Бабурин считал, что женщине в скульптуре не место. Но я поступила, причем первым номером. Первые три курса у нас были практики на заводах и в литейках, там мы рубили камень, дерево, изучали процесс литья в Мытищинском литейном заводе. А после 4-го курса была свободная практика. Мои подруги-однокурсницы поехали сюда, в Великий Устюг. И надо сказать, что до сих пор студентов-суриковцев после 4-го курса посылают в Великий Устюг. И многие начинают «болеть» Севером.

Я тогда мучительно искала свою тему. Да, я уже получила лучшее образование в мире, этому подтверждение мой сокурсник – грек, который сначала учился в Афинах, потом в Париже и все-таки приехал учиться в Москву. Все скульпторы воспитаны именно на античной, греческой скульптуре. Я ему задала вопрос: зачем он сюда приехал? Он ответил, что хотел бы лепить, как его предки, но нигде в Европе такого образования уже не получишь. В том же Париже стоит в зале модель, а художники делают, что хотят, потому что критерия обучения нет. Вот он и приехал в Москву.

На курсе русских у нас было только три человека, пять иностранцев, семеро – из республик СССР. Мы, суриковцы, были погружены в массу разных национальных стилей. Один то делает, другой это, каждый по-разному мыслит. Я думала: ну а кто же я?!

И что мне делать? Осталось два года до окончания института. И вот я приезжаю к вам. Ну и все. Я сразу нашла своих героев! Это простые люди, которые вобрали в себя все лучшие качества русского человека, его простоту и чистоту. Я вообще считаю, что здесь самая лучшая область, самые лучшие люди, самые добрые, умные, находчивые. Пять лет приезжала на Вологодчину как в родной дом, уже по своей инициативе. Рисовала и лепила с натуры. Меня принимали как свою, радостно позировали и угощали, рассказывали о своей жизни и пели песни. Женщины доставали из сундуков национальные костюмы своих мам и бабушек и преображались в них, становились царицами! Так я открыла для себя первозданный Русский мир, так началась моя творческая деятельность.

Причем, кроме живого общения с этими русскими людьми, я, естественно, погрузилась в литературу Белова, Распутина, Яшина, Шукшина, Абрамова… Это и была основа для всей моей последующей жизни.

…Что можно добавить к рассказу скульптора Елены Безбородовой? Алексей Тимофеев в своей книге об Александре Клубове пишет: «На улицах вологодских городов и деревень и сегодня – те же русские северяне со светлыми благородными лицами.

Сюда не дошел хан Батый, здесь не было крепостного права. Иван Грозный, подолгу живший в Вологде, хотел основать здесь престольный град.

Глубоко самобытна Вологодская земля. С XVIII века Север остался в стороне от оживленных торговых путей, здесь как в заповеднике до 1920-х или даже до 40-х хранился старинный русский уклад. Безупречный художественный вкус отличает вологодские храмы и избы, чернь по серебру и кружева.

Всегда славился этот край воинами – вологодская дружина отличилась еще на Куликовом поле, и первопроходцами – отсюда вышли Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов, Иван Кусков и другие, без кого не представишь освоение Сибири, Дальнего Востока и русской Америки. Паломники и в наши дни стремятся в основанные сподвижниками Сергия Радонежского знаменитые вологодские монастыри – Спасо-Прилуцкий и Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, славный росписью Дионисия.

«Святая Русь», «своя сторона», «государство Российское», «мать Россия» – так воспринимал русский пахарь своё Отечество. Сохранился такой ответ на один из вопросов этнографического общества в 1839 году: «В народе существует глубокое убеждение в непобедимости России"».

…А в тот вечер в Вологодской областной картинной галерее созвучно настроению собравшихся прозвучали в исполнении молодого талантливого певца, солиста Вологодской областной государственной филармонии имени В.А. Гаврилина Антона Николаева песни «С чего начинается Родина» (музыка В. Баснера, слова М. Матусовского), «Я отсюда родом-племенем» (музыка В. Гаврилина на стихи А. Шульгиной) и «Я люблю тебя, Россия» (музыка Д. Тухманова, слова М. Ножкина).

Кстати говоря, народный артист РСФСР Михаил Иванович Ножкин, автор слов песни «Я люблю тебя, Россия», побывав на одной из выставок Елены Безбородовой в Москве, оставил такой отзыв: «Талант от Бога, самородок. Народное самовыражение…».

На выставке в Вологде Елена вновь повторила свое кредо: «Меня всегда интересовал человек подвига – трудового, воинского, духовного. Это и есть мои герои. Герои прошлого и нашего времени. Многими этими героями богата и земля Вологодская. Вся эта выставка – это наш мир. Наше Отечество – земное и духовное»...

Фото Натальи Ожигиной и Марии Тыриной

Специально для «Столетия»


«Дивный новый» мир...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 20:55 + в цитатник
Каким видят новый миропорядок в США и России...
Валерий Панов
26.10.2023
 
«Дивный новый» мир

Президент США Джо Байден, выступая на предвыборном приеме в Вашингтоне, заявил, что человечество нуждается в «новом мировом порядке». «Я думаю, что у нас есть возможность сделать что-то, если мы достаточно смелы и уверены в себе, чтобы объединить мир так, как никогда раньше. Мы жили в послевоенном периоде в течение 50 лет, и все работало чертовски хорошо, но это выдохлось. Нужен новый — новый мировой порядок в некотором смысле», — сказал он.

Президент США не в первый раз упоминает о необходимости выстроить новый миропорядок. Так, в марте 2022 г. после начала Спецоперации на Украине Байден говорил, что миропорядку нужно обновление. «Как сказал мне на днях один из высокопоставленных военных на секретной встрече, в период с 1900 по 1946 год погибли 60 миллионов человек. И с тех пор мы установили либеральный мировой порядок, и этого не происходит. Множество людей умирает, но хаоса и близко нет. И сейчас настало время, когда все меняется... Будет новый мировой порядок, и мы должны возглавить его. И мы должны объединить для этого остальной свободный мир», — говорил он.

С похожими заявлениями выступал и госсекретарь США Блинкен, констатировавший завершение эпохи, начавшейся после завершения холодной войны. Конец холодной войны вызывал надежды на установление стабильности и мира, международного сотрудничества, на распространение прав человека, политическую либерализацию и экономическое сотрудничество стран, говорил он, отметив, что прогресс действительно был. Госсекретарь назвал действия России на Украине «самой непосредственной, наиболее острой угрозой международному порядку, закрепленному в Уставе ООН», и его ключевым принципам территориальной целостности, суверенитета, универсальных прав человека.

Что случилось с этими и прочими господами, например, с экс-премьером Британии Джонсоном, который призвал страны Запада поддержать Байдена? Раньше они набрасывались на Россию с обвинениями в том, что Москва намерена поломать устоявшийся миропорядок, обвиняли ее, а позже и Китай, в историческом ревизионизме.

А теперь вдруг, как сказала бы «эрудит» министр иностранных дел ФРГ фрау Бербок, они вдруг сделали разворот «на 360⁰» (то есть — на 180⁰). А может, в данном случае именно логика Бербок определяет суть процесса, который предлагают миру западники? Поскольку возникает аллюзия с романом Хаксли «О дивный новый мир».

Напомним: о чем «дивный новый мир» от Хаксли. На дворе XXVI в., шестой от начала Эры Форда. Человечество искоренило болезни и войны, насилие и горе. Всюду мир и спокойствие. Нет больше веры, кроме поклонения Форду, пророку Прогресса. Нет больше института семьи, потворствующего эгоизму. Каждый принадлежит всем, и все принадлежат каждому. Новые члены общества появляются из пробирки, женщинам нет смысла испытывать девятимесячное бремя и муки родов. На первый взгляд, идеальный мир. Но — для рабов. Вполне очевидно, что это тезисное изложение романа может быть и планом Байдена, причем уже в достаточной степени реализованным.

Хаксли, например, пишет: «Любовь к рабству может утвердиться только как результат глубинной, внутриличностной революции в людских душах и телах. Чтобы осуществить эту революцию, нам требуются, в числе прочих, следующие открытия и изобретения», — среди которых автор отмечает, в частности, «применение таких лекарственных средств, как скополамин» для усовершенствования методов «внушения», «детально разработанная наука о различиях между людьми», «заменитель алкоголя и других наркотиков, и менее вредный, и дающий большее наслаждение, чем джин или героин» и, наконец, «это будет долговременный проект,.. чтобы стандартизовать человека и тем самым облегчить задачу администраторов». Это — уже реальность для Запада, которую он навязывает остальному миру.

Тем не менее Байден, говоря о некоем проекте по переустройству мира, явно надеется, что люди полюбили то рабство, в которое их заключила Америка на целый век. И не отойдут от установленных Америкой и известных только Америке правил, разработанных для человечества в недрах глубинного государства. Это скрытое за сейфами с золотом и станком для печатания денег «государство» держит свои правила в секрете, но они давно известны. О них писали в произведениях, ставших классикой жанра в ряду таких антиутопий, как «1984» Оруэлла (1949) , «451° по Фаренгейту» Брэдбери, (1953) , «Мы» Замятина (1922, напечатан в 1988). И, естественно, «О дивный новый мир» (1932). Впрочем, антиутопиями их называли десятилетия тому назад и представляли только как далекое и искривленное будущее человечества. Никто раньше даже представить не мог, что т.н. антиутопии обретут четкие контуры уже для людей тех поколений, которые читали эти романы еще при жизни их авторов, а в конце XX-го-начале XXI в. станут реальностью в масштабе двух континентов — Североамериканского и Европейского. (Пока — двух!) Судите сами.

Современный миропорядок, частично установленный после Второй мировой войны и окончательно сформировавшийся после развала СССР, предполагает безальтернативное доминирование США. Возможно, что ни одна сила в мире этому и не воспротивилась бы, если бы не одно «но». Соединенные Штаты стали игнорировать нормы международного права, в принятии которых они сами же и участвовали.

То есть происходит процесс подмены международного права желаниями одного игрока путем принятия определенных резолюций, отвечающих его сиюминутным интересам. Таким образом, американцам удавалось манипулировать общественным мнением и международным правом на протяжении нескольких десятилетий. На этом фоне мир промолчал по поводу военного вторжения в Ирак, ввода воинского контингента в Афганистан, создания «управляемого хаоса» в арабских странах.

Американцам стало казаться, что им все дозволено, и они замахнулись на полное перекраивание политической карты мира. Согласно новому миропорядку по-американски, на глобальном уровне не должно было остаться ни одного государства или объединения, которое могло бы бросить вызов Вашингтону. Началась реализация плана по организации развала СНГ, расшатыванию тихоокеанского сообщества, подрыву экономической мощи Китая, давлению на Турцию, чтобы заставить ее отказаться от идеи объединения тюркских государств. Да и европейцам нельзя было позволять сильно расслабляться. Но что может предложить человечеству Америка?

Войны, войны и еще раз — войны. США могут построить «новый мир» только по своему подобию. Они ничего не созидали. Они подкупали, покупали, угрожали, завоевывали и разрушали: территории, власти, экономику, «мозги»… Разве хоть в какой-то одной стране они что-то построили, причем безвозмездно?

Вспомнить трудно. Можно ли в качестве акта созидания засчитать им склад боевой техники и боеприпасов в Израиле? Или мастерскую по изготовлению дронов на Украине, созданную с помощью американских спецслужб?

А ведь у США уже была возможность построить по-настоящему справедливый мировой порядок. Когда распался СССР, они с союзниками остались единственной доминирующей на планете силой. Они могли заняться новым справедливым мироустройством. Существовало огромное количество проблем, и США получили уникальный шанс их решения. Конечно, это был бы очень сложный и дорогостоящий процесс, включавший дипломатию, инвестиции, огромные проекты по развитию в самых разных точках мира. Нужно было лишь научиться слушать иные мнения, быть толерантными к другим политическим системам, признать, что ценности не могут быть «общечеловеческими», поскольку народы разные, со своими традициями, религиями, отношением к политическому устройству. Но всё закончилось формулой Фрэнсиса Фукуямы о «конце истории». Все, нет больше истории. Есть только США и либеральная идеология, которая должна доминировать во всем мире, начиная от европейского мегаполиса и кончая «хижиной дяди Тома».

Президент США Джо Байден хотел положить конец «вечным войнам», которые ранее поглощали Америку, но сейчас он стал похож на «президента военного времени». Конфликты в Израиле и на Украине угрожают отвлечь внимание и ресурсы администрации от внутренних приоритетов и от необходимости противостоять Китаю, пишет The Wall Street Journal.

Скажем так: хотел бы — разом закончил бы все войны и вооруженные конфликты, в которых принимали и принимают участие США, что называется, по щелчку: достаточно было бы прекратить финансирование агрессивных (боевых) действий. Так, общий объем военной поддержки, предоставляемой Израилю, достиг 4,8 млрд долл. в 2022 г. Это означает, что каждый день США направляют на поддержку Израиля более 13,1 млн. Сегодня Байден просит конгресс выделить Украине 61,4 млрд долл. Этот пункт может быть самым большим препятствием при рассмотрении запроса, отмечает Bloomberg. 14,3 млрд Байден просит выделить на укрепление обороны Израиля, еще 10 млрд — на гуманитарные усилия, в том числе помощь мирным гражданам Палестины. В своем обращении 19 октября Байден заявил, что поддержка союзников США жизненно важна для национальной безопасности страны. 

По данным на июнь 2023 г., страны Запада потратили на помощь Украине минимум 156 млрд долл., из которых в лучшем случае США дали половину. Не без давления США главы МИД стран Евросоюза провели встречу в Люксембурге, на которой обсуждался документ Еврокомиссии, предусматривающий продолжение Украиной военных действий, но не достижение мира на Украине. Как сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, принимавший участие в совещании, на эти цели предусмотрена огромная сумма в размере 20 млрд евро. Он отметил, что в документе Еврокомиссии говорится также о том, «каким образом должна вестись война на Украине, как Украина должна быть после этого восстановлена и какие еще санкции должны быть введены против России». Но в нем ничего не сказано о достижении мира, отметил министр.

Для сравнения: Всемирной продовольственной программе нужно 6,6 млрд долл. Эти деньги могут спасти от голода 42 млн людей в 43 странах мира. Большую часть суммы — 3,5 млрд — потратят на продукты питания и их доставку. Еще два миллиарда пойдут на денежные и продовольственные ваучеры для голодающих. Их использование поддержит экономику в развивающихся странах. По данным ООН, в 2020 г. от голода страдали 9,9% людей на планете — 768 миллионов человек.

По оценкам экспертов, на озеленение Сахары нужно около 400 млрд долл. И вместо пустыни будет зеленый рай.

Но на мир без войн, тем более — на помощь голодающим, у США денег нет. Да и у всего корпоративного Запада — тоже. При этом на организацию убийств «цивилизованными способами» тратятся астрономические суммы. Во Вьетнаме, например, по существующим оценкам, США затратили на войну до триллиона долларов в пересчете на современные цены, и это только прямые расходы.

Общие расходы США на войну в Афганистане, включая операции в соседнем Пакистане, превысили два (!) триллиона долларов. Югославию бомбили с интенсивностью примерно 100 млн долл. в сутки (столько же стоила «Буря в пустыне»). На четвертую неделю военных действий США запросили в конгрессе дополнительное финансирование в размере 5,45 млрд, из них 3,6 млрд долл. — на авиацию (один летный час, например, британского «Торнадо» обходится в 30 тыс., высокоточная бомба стоила около 40 тыс. долл.).

Сплошные американские войны не позволяют людям ни в одной из стран мира жить спокойно, иметь хотя бы минимальный достаток, а главное — быть уверенным в завтрашнем дне. США способны втянуть в войну любую страну и даже несколько стран одновременно, остальных заставить тратить на свою безопасность (от Америки) колоссальные средства. Тем не менее США сегодня могут говорить о том, что ведут всего (!) две войны, поскольку Обама был президентом «дух с половиной войн». Эдакие «голуби мира»!

Предельно понятно, что Байдену, как и любому иному президенту США, не дано прервать, наверное, главную внешнеполитическую тенденцию, согласно которой минимум раз в год Америка где-то на Земном шаре начинает агрессию. И ради сохранения доминирующего положения в современном мире в Вашингтоне допустили внесение изменений в существующую военную доктрину, которая предусматривает войну на одном фронте в условиях сдерживания другого соперника. Проще говоря, ранее предполагалось «разобраться» с соперниками по одному. Однако сегодня конгрессмены уже начали сомневаться в том, что соперники США будут поодиночке ждать своей очереди на заклание. Именно с их легкой руки оборонный бюджет США достиг рекордных 847,3 млрд долл. против 778 млрд в прошлом году.

Американский президент не первый раз заговорил об изменении миропорядка. В частности, он делал это в марте 2022 г. после начала российской спецоперации на Украине. Тогда Байден заявил, что установленный после Второй мировой войны либеральный миропорядок позволил избежать миллионов жертв. Однако теперь «все меняется», говорил он. И Соединенные Штаты готовы объединить вокруг себя «весь свободный мир».

При этом разговоры о пересмотре миропорядка, так или иначе, велись еще до российско-украинского конфликта. Как правило, это происходило, когда какое-либо государство или группа государств начинали военные операции, например, на Ближнем Востоке. Тогда критики таких решений прямо указывали на ООН как неработающую систему, заявляя, что механизмы сдерживания нужно менять. Видимо, да, но не американский лад.

В последние полтора года с критикой актуального миропорядка выступает российская власть. Согласно ее представлениям, человечество живет в западоцентричном или даже американоцентричном мире, по сути — постколониальном, где формально десятки стран давно обрели независимость, но фактически «золотой миллиард» эксплуатирует их, выкачивает из них ресурсы, распределяет выгоды в свою пользу. Учреждение нового мирового порядка предполагает пересмотр этих правил. И если о необходимости пересмотреть мировые механизмы заявляют сразу две супердержавы, остальной мир не может это игнорировать. Это значит, что вопрос ставится серьезно. При этом немало государств, которые вовсе не готовы ждать, пока большие державы договорятся о том, как жить остальным, очертят зоны влияния и раздадут всем роли. Турбулентное время заставляет их действовать, усиливать свои позиции перед тем, как глобальные механизмы настроят по-новому или утвердят старые установки. В 2022 г. президент РФ Владимир Путин говорил, что мировая история переходит к новому этапу. По его словам, в нем высокую динамику роста могут показать только подлинно суверенные государства. «Как бы западные и так называемые наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха», — отмечал он.

Тем не менее в Кремле согласны с высказыванием американского лидера Джо Байдена о том, что миру нужен новый миропорядок, однако Москва считает, что США не смогут его построить. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля подчеркнул: США стремятся к тому, чтобы любой миропорядок был американоцентричным и мир крутился вокруг них, однако «так больше не будет». Байден своим заявлением попытался создать антитезу тем принципам создания нового миропорядка, которые изложил в своем выступлении президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Он перечислил шесть пунктов, описывающих мир, к которому стремится Россия.

Во-первых, должен быть открытый и взаимосвязанный мир, «в котором никто и никогда не будет пытаться возводить искусственные барьеры на пути общения людей, их творческой реализации и процветания». «Должна быть безбарьерная среда», — прямо заявил президент.

Во-вторых, Россия выступает за культурное и цивилизационное многообразие, как фундамент всеобщего развития. В этой связи «навязывание любой стране или народу, как им жить, как чувствовать себя», должно быть запрещено.

В-третьих, должна существовать максимальная представительность — «никто не имеет права, да и не может управлять миром за других или от имени других». «Мир будущего — это мир коллективных решений», — заявил президент.

Четвертым пунктом глава государства назвал всеобщую безопасность и прочный мир, построенный на уважении интересов всех: от великих, больших государств до малых стран. А также отказ от блокового подхода в международных отношениях, от наследия колониальной эпохи и холодной войны.

Пятый пункт – справедливость для всех, потому что «всем должен быть обеспечен доступ к благам современного развития, и попытки его ограничить для любой страны или народа должны рассматриваться как акт агрессии».

 Шестое:

«Мы за равноправие, за различие потенциалов разных стран. Это абсолютно объективный фактор. Но не менее объективно и то, что больше никто не готов подчиняться, ставить свои интересы и нужды в зависимость от кого бы то ни было, и прежде всего от более богатых и сильных», — сказал Путин.

И напомнил, что в принятой в этом году Концепции внешней политики России страна охарактеризована как самобытное государство-цивилизация.

Но когда трансформация миропорядка не только подошла к уровню, крайне неугодному США, но и двинулась в противоположном, чем хотелось Америке, направлении, Байден начал выражать намерение оседлать процесс. В России о подобной ситуации говорят так: не можешь остановить процесс, возглавь его. Но лидера в этом движении государств к подлинной независимости нет и быть не может по определению. Байден опять заблудился. Точнее, заблудилась вся Америка.

Восстановить однополярный миропорядок, основанный на правилах, диктуемых США, уже не удастся, уверен секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Активно идет становление многополярного мира как основы стабильного международного развития. Конструкция же однополярного миропорядка, основанного на диктуемых США правилах, не может быть реанимирована. Очевидно, что сплочение западных политических сил перед навязанной им "российской угрозой" также является временным», — говорит Патрушев.

Что касается военных приготовлений и новых концепций в этой сфере, готовящихся в США, все они окажутся бесполезной ношей для американского бюджета, если противостоящие «мировому гегемону» силы сохранят и упрочат свой союз. А развитие событий показывает, что именно к этому все и идет...

Специально для «Столетия»


Сводка на 26 октября 2023 г...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 19:42 + в цитатник

На Купянском направлении российские подразделения, продолжая наступательные действия, взяли два очень важных укрепрайона противника, находящихся на преобладающих высотах, в районе водораздельного хребта.

Войска России окружают тактический рубеж врага в н.п. Кисловка с трех сторон. Его взятие серьезно облегчит дальнейшее продвижение войск на данном участке фронта.

Также бойцами ВС России было отражено шесть атак штурмовых групп ВСУ в ряде населённых пунктов Харьковской области и ЛНР.

На Краснолиманском направлении из-за погодных условий активных наступательных боевых действий не наблюдается. Проходит перегруппировка войск, подтягивание резервов. Однако противник пытается проводить беспокоящие атаки.

На Донецком и Южно-Донецком направлении в связи с неблагоприятными погодными условиями по всей линии соприкосновения с противником установилась оперативная пауза. Несмотря на непогоду, активно работали армейская авиация и артиллерия. Отражена атака штурмовой группы ВСУ в ДНР.

На Запорожском направлении так же из-за непрекращающегося дождя, который принес холодный фронт с Юго-Запада, вести активные боевые действия не представляется возможным. В районе населенного пункта Работино Запорожской области была отражена атака штурмовой группы механизированной бригады ВСУ.

На Херсонском направлении противник продолжает высадку своих ДРГ на левый берег Днепра, стремясь вынудить российское командование ввести как можно большие резервы для их поиска. Войска РФ успешно их выявляют и уничтожают...




На границе Ирака и Иордании застряли бензовозы...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 19:39 + в цитатник

Протестующие блокируют границы и уверяют, что не пропустят «ни капли топлива в Израиль» в ответ на блокаду еврейским государством сектора Газа...

А нас-то за що?




Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 19:36 + в цитатник




Из книги Валентина Кульчицкого «Советы молодому офицеру»...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 18:17 + в цитатник

«Это настоящая мужская книга» — так говорят о сочинении ротмистра Валентина Кульчицкого «Советы молодому офицеру». Не просто так иногда эту книгу называют «Кодексом чести русского офицера».
Кстати, в 1943 году, в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, отрывки из «Кодекса» публиковала главная газета Красной армии «Красная звезда».

А мы продолжаем знакомить наших читателей с советами из этого замечательного сборника...


Бабулечка, миленькая, прости нас, грешных...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 18:03 + в цитатник




Зеленский угрожает НАТО...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 17:48 + в цитатник

О победе речи не идёт: Запад бросился разрабатывать план по спасению Украины

Запад предоставил Киеву огромную военную помощь, но ВСУ так и не добились успеха. Поддержка со стороны США, вероятно, сократится - особенно если Трамп станет президентом. В этой связи Европа задумалась, как спасти Украину после её окончательного поражения, пишет Washington Post.

"США помогают Киеву не для того, чтобы порадовать украинцев или европейцев, а для того, чтобы сохранить свое положение и репутацию в мире", - пишет автор статьи.

Зато сколько гонору было в начале. Тем временем Зеленский, угрожающий натравить своих беженцев, разбросанных по всем уголкам земли, если ему перестанут помогать другие страны:




Мария Захарова: каратели продолжают безжалостно наносить удары по населённым пунктам Донбасса, Приазовья, Херсонщины и других российских регионов.

Четверг, 26 Октября 2023 г. 17:37 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Киевскорежимные каратели продолжают безжалостно наносить удары по населённым пунктам Донбасса, Приазовья, Херсонщины и других российских регионов.

В результате обстрелов ВСУ гибнут и получают ранения ни в чём не повинные мирные жители, включая детей. Особую ненависть у них вызывают наши объекты гражданской инфраструктуры.

• 22 октября в Херсонской области в результате обстрелов украинских неонацистов погиб один человек, двое получили осколочные ранения.

• 24 октября от атак ВСУ в этом российском регионе погибли двое мирных жителей, ещё один был ранен.

• Не прекращаются хладнокровные обстрелы Донецка. Только 23 и 24 октября в городе в результате ударов ВСУ два человека погибли, четверо ранены.

❗️ По данным властей ЛНР, с 1 января по 22 октября на территории республики в результате обстрелов ВСУ и подрыва на взрывоопасных предметах погибли 65 человек, в т.ч. ребёнок, ранены 223 человека, в т.ч. 20 детей.

Всё это вновь подтверждает, что для преступного киевского режима человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша. Этот киевский режим оставляет после себя только разрушения, выжженное поле.

Это их задача, но мы им будем противостоять...

Мария Захарова


"Безбожный храм огня и кафедра атеизма": О безумии "погребений" в крематориях — отец Андрей Ткачёв...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 17:14 + в цитатник

"Храм огня и кафедра атеизма". Так в советское время называли... крематории. Одно из самых жутких изобретений современного мира. О том, почему подобное отношение столь жутко и неприемлемо для православного христианина, в очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда" размышляет протоиерей Андрей Ткачёв...




США ищут русский след в нападениях на американские военные базы на ближнем востоке...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 17:10 + в цитатник

"Это сюда, это туда, еще немного вот здесь"...

США ищут русский след в нападениях на американские военные базы на Ближнем Востоке.

Тем временем "Исламское сопротивление в Ираке" публикует кадры с обстрелом очередной военной базы США в Сирии...




Не быть "крестопаду", пока есть такие неравнодушные люди...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 17:05 + в цитатник

Православная женщина, исправляя чье-то невежество, дорисовывала кресты на плакате с куполами...




Идея для флага летней Олимпиады в Париже...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 16:58 + в цитатник

А что, их там расплодилось больше, чем самих французов, теперь это их страна. Нужно быть толерантными...


Лавров и Лукашенко "сверили часы": противостоять угрозам будем вместе...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 16:56 + в цитатник

Сегодня в Минске прошла встреча между Александром Лукашенко и Министром иностранных дел России. Сергей Лавров прибыл в Белоруссию, чтобы принять участие в конференции "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире". События этого дня, вполне возможно, обозначат позиции России в международной политике. По какому пути пойдет наша страна – глава МИД ответил журналистам...




«В сто сорок солнц закат пылал»...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 16:54 + в цитатник

1 (599x284, 76Kb)

Жителям Питера сегодня несказанно повезло. Небесная канцелярия устроила для них представление, в котором главную роль играли Солнце и кристаллики льда, зависшие в морозном предзимнем воздухе...

Очевидцы говорят, что гало — а именно так называют круг-крест вокруг ближайшей к нам звезды — висит в небе с самого утра, и к обеду стало только ярче. В небе помимо Солнца горят как минимум ещё три светила плюс гигантское кольцо и отражающиеся дуги.

Осенние белые ночи?


Турецкий султан обвинил страны запада в нарушении международного права и лицемерии...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 16:19 + в цитатник

"Те, кто рассуждает о правах и свободах человека, уже 19 дней игнорируют право на жизнь угнетённого населения Газы...

Все западные страны безоговорочно поддерживают эти атаки. Что случилось со Всеобщей декларацией прав человека? Разве вы не смотрите на то, что там написано? Они смотрят, когда это их устраивает, но не когда не устраивает. Потому что проливается кровь мусульман. Послав авианосец вместо корабля помощи, они показали, каким лобби они служат. Это называется лицемерием", - президент Турции Эрдоган...




Лишился полномочий. План Кудрина потерпел крах...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 16:17 + в цитатник

Полтора года назад Алексей Кудрин начал переговоры по продаже "Яндекса" и его превращению в полноценную российскую компанию. Вроде бы дело благое, однако экс-министр финансов планировал стать "серым кардиналом" в IT-гиганте, а контрольный пакет распределить между представителями олигархата. Впрочем, планам Кудрина так и не суждено было сбыться...




«Пусть ходит и оглядывается»: нациста Ярослава Гуньку объявили в розыск...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 16:15 + в цитатник

Прислужник фашистов в годы Великой Отечественной, участник дивизии СС «Галичина» Ярослав Гунька (Хунка) сегодня объявлен в розыск МВД России. До этого Следственный комитет предъявил ему обвинение в геноциде во времена войны. Пока заочно, но если пособник нацистов будет задержан, то все обвинения ему предъявят очно в суде. Придётся Гуньке вспомнить жертв, которых он лично уничтожал вместе с захватчиками, напавшими на нашу родину.

«Основание для розыска: разыскивается по статье УК», такую пометку сделали в его карточке в базе розыска МВД РФ.

А скептикам, которые считают, что этот нацист избежит наказания, как и некоторые такие же преступники, мы скажем: даже если так, даже если не получится зачитать ему приговор в суде, то пусть до конца жизни он ходит и оглядывается. Весь мир приговор ему и так уже вынес. Да и у преступлений нацистов нет и не может быть срока давности. И пока они ходят по земле, пусть она горит у них под ногами.

Гунька и его преступное прошлое не были широко известны до триумфа в канадском парламенте. Нациста с богатым опытом по уничтожению евреев, поляков и других национальностей, проживавших в Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны, представили депутатам и Зеленскому как «давнего борца с Россией». Разразившийся скандал пытались безуспешно замять на уровне президента Канады. А сам Гунька начал плакаться, что «столкнулся с такой ненавистью, которую невозможно представить» и решил скрыться в Южной Америке, где ещё в прошлом веке осели другие беглые нацистские преступники...


Поставить на счетчик: вымогательство с шашечками...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 16:11 + в цитатник

Таксист всегда прав! Даже если вы недовольны сервисом, все равно оплатите, и - не удивляйтесь! - по двойному тарифу. Компании, которые предлагают услуги агрегатора такси, обманывают людей на пустом месте. Как противостоять такому мошенничеству? Почему одна компания захватила всю Россию? Что делать с агрессивными водителями? Управа на эту сферу вымогательств есть! Какая? Елена Афонина выяснит у экспертов...




Что изменится с появлением дронов «Ланцет» с новой системой наведения: разбор Военной хроники...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 16:04 + в цитатник

Барражирующие боеприпасы этого семейства применяются давно, однако с появлением на поле боя «Изделия-53» ситуация может поменяться радикально.

Что произошло?

Как мы сообщали ранее, подразделения ВС РФ начали применять по наземным целям новый тип дронов «Ланцет» с автоматической системой наведения. С появления первых сообщений о предположительном применении барражирующих боеприпасов «Изделие-53» прошло относительно немного времени, однако в сети опубликовано уже несколько эпизодов — уничтожение чешской РСЗО RM-70, чешской САУ vz.77 Dana и украинских танков Т-64Б, что наводит на мысль как о расширении географии боевого применения, так и об увеличении интенсивности ударов.

В чём отличия нового «Ланцета» от старого?

«Изделие-51» и «Изделие-52» применялись по целям в полуавтоматическом режиме. Для точного попадания по технике или объекту требовалось вмешательство оператора. Новый дрон «Изделие-53» снижает влияние человеческого фактора на процесс поражения цели и повышает шансы на уничтожение первым же попаданием.

Если судить по уже опубликованным эпизодам, система автоматического наведения выполняет сразу несколько функций: без вмешательства оператора она распознаёт цели на фоне земли (построек или растительности), автоматически отделяет военные/приоритетные цели от гражданских/второстепенных и захватывает их для удара.

По информации Военной хроники, в данный момент система автонаведения «Ланцетов» активно тестируется для синхронизации дронов и их массового применения в составе роя.

Такой подход в перспективе не только может дать возможность создавать противотанковые заслоны на обширных территориях, но и позволит проводить скоординированные атаки для срыва наступательных операций противника или быстрого поражения критически важных объектов инфраструктуры.

К чему это может привести?

Применение «Ланцетов» с системой автоматического наведения и распределения целей ещё не достигло тех же масштабов, что и применение «Ланцетов» предыдущих версий, однако можно ожидать, что со временем «Изделие-53» постепенно вытеснит все остальные версии и будет применяться повсеместно.

Появление и распространение в войсках «Изделия-53» (как в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах, так и самоходных пусковых установок на различных шасси) позволит применять новые барражирующие боеприпасы шире, в новых тактических сценариях и для новых задач. Например, для создания засад, организации массовых комбинированных ударов по различным целям, воспрещения доступа и манёвра.

Пусковые установки на 20—40 БЛА «Ланцет» на базе бронеавтомобилей вроде КамАЗ-5350 «Патруль» можно будет использовать в качестве высокоточных систем залпового огня. Сейчас для запуска «Ланцета» требуется внедорожник с прицепом...

Военная хроника в VK 




Кто был прототипами героев булгаковского романа «Мастер и Маргарита»: Аннушка, Воланд и др...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 16:01 + в цитатник

 
О популярности и мистификации романа «Мастер и Маргарита» ходят легенды. Одни видят в нем истину, другие осуждают за абсурд. Но его обсуждали и обсуждают разные поколения читателей. Кому же М.А. Булгаков обязан своей популярностью? Кто является прототипами его знаменитых героев? И были ли они на самом деле?

Разливала ли Аннушка масло?

Реальная Аннушка из жизни Михаила Афанасьевича

Реальная Аннушка из жизни Михаила Афанасьевича


Аннушка является уникальным персонажем - о ней мы лишь мимолетно слышим в романе. Но это не помешало ей стать именем нарицательным. Интересный факт - в жизни Булгакова действительно была Аннушка, что носила масло в бидонах.
Во времена проживаниях коммунальной квартире на Большой Садовой, соседкой Михаила Афанасьевича была некая Анна Павловна Горячева. Она обладала сварливым характером, устраивала попойки и часто действительно ходила по улице с двумя бидонами. Чаще всего в них было молоко и то самое масло.

Первая встреча на Патриарших

Прототип Ивана Бездомного из романа «Мастер и Маргарита»

Прототип Ивана Бездомного из романа «Мастер и Маргарита»


Многие из окружения автора были уверены, что прототипом Ивана Бездомного был Александр Безыменский. Он сочинял стихи, особо яростно критиковал Булгакова в прессе и просто на дух его не выносил.

Кем был Берлиоз в реальной жизни?

Кем был Берлиоз в реальной жизни?


Известный поэт Демьян Бедный во многом схож с Михаилом Берлиозом из романа «Мастер и Маргарита». Они оба стремились показать обществу, что Христа нет и религия является лишь глупыми слухами.
Многие также отмечают схожие внешние черты у Берлиоза и Демьяна Бедного, что в очередной раз наводит на размышления.

Отсылки к Библии в романе

Истинный образ Иисуса Христа в романе Булгакова

Истинный образ Иисуса Христа в романе Булгакова


Иешуа Га-Ноцри очевидно был прописан с образа Иисуса Христа. В этом не возникало сомнений ни у современников автора, ни у его последователей. На это указывает и история Иешуа, и даже внешний облик. Однако, не стоит ставить равенство и забывать, что он лишь вымышленный персонаж.

Воланд и его свита

Был ли прототип у Воланда?

Был ли прототип у Воланда?


Многие считают, что образ Воланда является собирательным. Однако, есть и те, кто утверждают, что Воланд в романе был списан с Иосифа Сталина. Сам же автор всегда опровергал эти теории и утверждал, что у Воланда нет прототипа.

Azazello"PREVIEW="Падший ангел Азазелло

Azazello"PREVIEW="Падший ангел Азазелло


Азазелло - один из самых ярких героев романа. Интересно, что его прообразом является персонаж ветхозаветной книги. Падший ангел, что научил женщин раскрашивать лица и создал зеркала, по имени Азазель. Именно он послужил вдохновением при создании героя романа. Интересно, что именно Азазелло передаёт Маргарите крем, от которого она преображается. А также тот факт, что он всегда появляется из зеркал.

Существовал ли реальный кот Бегемот?

Существовал ли реальный кот Бегемот?


Вдохновением для кота Бегемота безусловно был демон чревоугодия. Однако, существует и иная версия. По мнению второй жены М.А. Булгакова - , прообразом Бегемота стал их кот Флюшка. Он был таким же толстым и ленивым, разве что окрас имел серый, а не чёрный.

Зеленоглазая Гелла

Зеленоглазая Гелла


Гелла - самая яркая в свите Воланда. Безусловно она обладала притягательной, но опасной красотой. Считается, что Булгаков списывал ее с образа первых девушек-вампирш. Однако, многие из окружения автора считали, что внешние данные Геллы, он списал со старшей сестры своей третьей жены - Ольги Бокшанской, которая обладала невероятной красотой и такими пронзительными зелёными глазами.

Мастер и его Маргарита - История любви самого автора?

Маргарита в жизни Булгакова

Маргарита в жизни Булгакова


Прообразом Маргариты принято считать третью жену автора - Елену Сергеевну Булгакову. Их история любви действительно перекликается с романом - она ушла от мужа ради Михаила Афанасьевича, всегда была для него поддержкой и опорой. Безусловно, нельзя ни отметить и внешнее сходства с обликом Маргариты. Никто и не сомневался, что образ героини писался с любом жены - Елены Сергеевны.
Стоит отметить, что именно ей мы обязаны тому, что роман смог быть опубликован. Ведь при жизни, Булгаков не смог этого сделать, а на протяжении 20 лет после его смерти, Елена Сергеевна боялась отдавать его в печать. Только благодаря наставлению Константина Симонова, который добавит одобрительное предисловие, роман был опубликован. И на сегодняшний день считается одним из самых мистических и обсуждаемых произведений советского периода.

Кто же был истинным прототипом Мастера?

Кто же был истинным прототипом Мастера?


Эту тайну автор унёс с собой в могилу. Одни утверждают, что прототипом был Максим Горький из-за крылатой фразы «Рукописи не горят».

Имел ли отношение к роману Осип Мандельштам?

Имел ли отношение к роману Осип Мандельштам?


Другие видят в Мастере образ Осипа Мандельштама, отмечая внешние сходства.
Однако больше всего теорий сходятся на том, что Мастер - это автобиографический персонаж.

Истинный Мастер романа

Истинный Мастер романа


И ведь действительно, если откинуть в сторону внешность Мастера, можно угадать черты самого Михаила Афанасьевича. Многие его современники соглашались, что истинным прототипов Мастера был сам Булгаков, которому на момент написания романа было столько лет, как и главному персонажу.

На самом деле, Мастер был схож со многими авторами того времени, которым строгая цензура не давала возможности реализоваться. Сколько было таких писателей и поэтов, ставших признанными мастерами своего дела уже посмертно. Так и роман «Мастер и Маргарита» принёс Всемирную известность М.А. Булгакову уже после смерти.

Обсуждение прототипов романа «Мастер и Маргарита» начали ещё современники автора и они не прекращаются и по сей день. Роман даже провозгласили «Советским сборником светской жизни» и развлекались, пытаясь угадать того или иного персонажа. А кто же на сомом деле был прототипом Воланда или Мастера знал лишь М.Ю. Булгаков...

Культурология


Как у русских царей появилась первая загородная резиденция, и что здесь происходит в наши дни: Измайлово...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 00:56 + в цитатник

 
В XVI веке Иван Грозный сделал поистине царский подарок брату своей жены Анастасии – боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев был пожалован небольшим селом. Сыновья его решили взять другую фамилию - в честь деда, Романовы.

А позже внук Никиты Романовича взошел на престол, став первым русским царем из династии Романовых — Михаилом Федоровичем. Дядя его, Иван Никитич Романов, решил поселиться в родовом гнезде – в селе Измайлово. Он начал обустраивать имение и даже возвёл деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы в память победы над поляками.

Как обычное село стало царской резиденцией

Измайловский остров в Москве

Измайловский остров в Москве


В 1645 году русским царём стал Алексей Михайлович Романов, и он тоже частенько бывал в Измайлово. Там было большое охотничье хозяйство, царь с удовольствием отдыхал от государственных забот на соколиной охоте.

В 1654 году после смерти очередного владельца село Измайлово переходит в ведение Приказа Большого Дворца. Усадьбу было решено не просто перестроить, а превратить в парадную царскую резиденцию.

Масленица на Измайловском острове

Масленица на Измайловском острове


Проект по тем временам был грандиозным. Реку Робку перегородили плотинами – появились 2 пруда – Серебряный и Виноградный. А когда между водоёмами провели канал, образовался остров, на котором и располагалась царская усадьба. Попасть в загородную царскую резиденцию можно было только по большому каменном мосту, который вел к трехъярусной Мостовой башне. На втором этаже башни часто заседала Боярская дума.

Алексей Михайлович мечтал организовать на острове уникальный сельскохозяйственный проект и выращивать экзотические культуры: арбузы, дыни, виноград, финики, кизил и груши. А ещё на острове был обустроен зверинец, где жили рыси, львы, тигры, леопарды, лоси, олени, дикобразы и разнообразные птицы.

Огари и другие птицы и в наши дни населяют Измайлово

Огари и другие птицы и в наши дни населяют Измайлово


Но центром всего Измайлово был Государев двор. Его окружала деревянная ограда с семью воротами. Двор был разделен на парадную и хозяйственную часть. В самом сердце парадной части располагался царский дворец из дерева, а в хозяйственной части находились и помещения для хознужд. Позже на территории двора появились палаты стрельцов, а вместо деревянной церквушки возвели каменный Покровский собор.

Алексей Романов построил на Измайловском острове театр и открыл здесь завод по производству стекла, продукция которого впоследствии не только использовалась на царских пирах, но и была популярна за границей. Для реализации царских задумок в имение привозили иностранных специалистов из разных стран.

История Измайлово от Петра I до Октябрьской революции

Памятник Петру I на Измайловском острове

Памятник Петру I на Измайловском острове


Известно, что именно в селе Измайлово провел своё детство будущий государь-реформатор Петр I, здесь от играл в свои любимые военные игры и мечтал о создании великого русского флота. Ходили слухи, что во время своих игрищ будущий царь устроил пожар, в котором сгорела не одна сельская постройка.

Долгое время в Измайлово жила вдова царя Ивана V Прасковья Федоровна, мать императрицы Анны Иоанновны, и 3 ее дочери. Специально для неё построили новый каменный дворец на месте сгоревшего деревянного. При Прасковье Федоровне были посажены различные фруктовые деревья, в пруды запущена стерлядь, построены теплицы тропических культур. А ещё при ней остров стал местом обитания шутов, разного рода прорицателей и юродивых.

Храм на Измайловском острове

Храм на Измайловском острове


Во времена правления Екатерины II усадьба пришла в запустение, дворец по ее указу был разобран. К тому же усадьба серьёзно пострадала от нападения армии Наполеона. В это время в Измайлово открывается военная богадельня. Просуществовала она довольно долго. Но после Октябрьской революции богадельню закрыли, а собор ограбили. В здании богадельни разместились школьные классы, детский сад и библиотека. Жилые помещения были отданы под коммунальное поселение, и появился рабочий поселок имени Баумана.

Измайлово в наши дни

К концу XX века от прежней усадьбы в первозданном виде сохранились только Мостовая башня, парадные и задние ворота входа в Государев двор и Покровский собор. В 1998 году было принято решение воссоздать царскую усадьбу. В 2007 году Измайловский остров вошел в состав Московского государственного музея-заповедника. Берега прудов были укреплены железобетонными плитами, через них построены три так называемых Бауманских моста.

Измайловский кремль

Измайловский кремль


А в 2003 году первых посетителей принял красивый архитектурный ансамбль, который находится по-соседству за пределами острова, там можно полюбоваться белокаменным дворцом и деревянными домами-башнями. Все постройки были отстроены так, как они могли бы выглядеть в царские времена. Назвали комплекс - Измайловский Кремль.

В центре его находится деревянный храм, который является самой высокой деревянной церковью столицы. На его колокольне устроена смотровая площадка, куда можно подняться и полюбоваться великолепными природными пейзажами окрестных мест.

Измайловский кремль

Измайловский кремль


Неподалеку построен загс, получивший романтическое название «Дворец счастья», рядом с его входом установлена подкова, на которой молодые пары загадывают желание и фотографируются на счастье.

На острове часто проходят различные выставки, а на ярмарке «Вернисаж в Измайлово» можно приобрести антиквариат, сувениры, картины и предметы декора...

Культурология


Что такое Нарышкинское барокко, и Где построены 3 самые известные и красивые церкви в этом стиле, которые называют близнецами...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 00:53 + в цитатник

 
В стилях старинных русских церквей особняком стоит Нарышкинское барокко. Такие храмы явно отличаются от привычных для России. Их стиль зародился и достиг кульминации в эпоху правления Петра I и его сестры и предшественницы Софьи и он не похож на классическое барокко. Дело в том, что он впитал в себя лишь некоторые элементы этого направления, но в то же время имеет черты традиционного русского искусства. Предлагаем полюбоваться красотой трёх самых ярких и известных храмов стиля Нарышкинского барокко, и узнать их историю.

При чём тут Нарышкины

Нарышкинское барокко стало переходным стилем, ведь расцвет его пришелся на рубеж XVII-XVIII веков, когда российская культура и в частности архитектура начала отходить от традиционных русских черт и перенимать европейские. А название стиль получил по фамилии Нарышкиных. Этот боярский род поддерживал европейские преобразования царя Петра и активно строил в своих имениях здания в стиле модернизма. С этой тенденцией ассоциировали и стиль, о котором идет речь в этой статье, хотя многие историки и отмечают ошибочность его названия с профессиональной точки зрения и по сути это маленькое ответвление от московского барокко.

Софья и Петр I.

Софья и Петр I.


Если говорить о церквях, то Нарышкинское барокко отличает обилие у здания колонн, вензелей, пилястр. У храма, выстроенного в этом стиле, звонница и основное здание представляют собой визуально единое целое, а не выглядят как две отдельные части. Чтобы посмотреть на это наглядно, предлагаем узнать про три старинных и очень красивых «храма-близнеца». Они очень похожи и все располагаются в московском регионе.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Церковь Покрова в Филях (Москва) – один из самых красивых и необычных русских храмов. Даже сама история у него уникальна.

Летом 1689 года царь Петр Алексеевич подарил село Фили (по-старому – Хвили) своему родному дяде, брату матери боярину Льву Нарышкину. И тот решил построить на своих новых землях храм мечты. Сам придумал проект (по крайней мере, так гласит легенда) либо активно участвовал в его разработке и сам контролировал ход строительства.

Храм в Филях. /Фото:telegra.ph

Храм в Филях. /Фото:telegra.ph


В 1694 году необычная церковь была готова. Ни тогда, ни в последующие годы храмов, обладающих полным сходством с этим, не было. Церковь Поркова в Филях не похожа ни на старые русские храмы, ни не те, что строили в последующие века, когда архитекторы стали перенимать стиль европейцев.

Раньше в этом здании располагалось как бы два храма. На первом этаже – в честь Покрова (зимний), а на втором – Спаса Нерукотворного.

Петру I нравился этот храм. Он неоднократно сюда приезжал и даже жертвовал на его украшение большие деньги.

Шедевр Нарышкинского барокко.

Шедевр Нарышкинского барокко.


После революции храм уцелел лишь чудом. Расположенный рядом завод требовал его сноса – чтобы построить на этом месте универсам для рабочих. В итоге его все-таки оставили. И хотя его и грабили, и во время войны он также пострадал, до наших дней храм дожил.

Храма Спаса в Уборах

У этого великолепного храма, расположенного в Подмосковье, сложная судьба, и уже на этапе его строительства произошла очень неприятная история. В конце XVII века владевший селом Спасское (Спас-Уборы) боярин Петр Шереметев решил построить на месте деревянного храма (причем, относительно нового) каменный – именно в Нарышкинском стиле. Работы он поручил крепостному строителю М. Татищева Якову Бухвостову. Тот в это время трудился трудился с помощниками сразу над двумя проектами – в Новоиерусалимском монастыре, возводя там церковь и крепостную стену, и в Рязани, где строил собор.

Храм Спаса в Уорах.

Храм Спаса в Уорах.


Бухвостов взялся за поручение Шереметева, но закончить храм в срок по понятным причинам не успел. Разгневанный боярин обратился с жалобой в Приказ каменных дел, там постановили, чтобы Бухвостов выплатил хозяину неустойку, а поскольку у того таких денег не оказалось, было решено его арестовать и высечь кнутом. Ну и, конечно, работы было велено завершить.

Церковь достроили только в 1697-м, а все убранство доделали к 1700 году. Увы, заказчик строительства Петр Шереметев не дожил до этого дня.

Восхитительные детали. /Фото:  sobory.ru

Восхитительные детали. /Фото: sobory.ru


Вовремя войны с Наполеоном храм был сильно разорен французами, а в советские годы случилась новая напасть – церковь закрыли, иконостас большевики сожгли, а колокола сорвали и отправили на переплавку. Возобновил работу он только в середине 1990-х.

Вход в храм. / Фото:architectstyle.livejournal.com

Вход в храм. / Фото:architectstyle.livejournal.com


Кстати, считается, что создавался храм Спаса в Уборах по образу и подобию церкви индийского царевича Иосафа в Измайлове (хотя внешне на него больше похож храм Знамения, о котором речь пойдет ниже). Она была построена князем Василем Голицыным и царевной Софьей. Увы, взглянуть на церковь Иосафа в наши дни можно только на фотографии, потому что в 1936 году её уничтожили большевики.

Храм Иосафа в Измайлове. Сохранившееся фото.

Храм Иосафа в Измайлове. Сохранившееся фото.

Церковь Божией матери «Знамение» в Шереметевом дворце

Этот расположенный в Москве архитектурный шедевр конца XVII века претендует на звание самого первого храма, построенного в стиле Нарышкинского барокко. Как и церковь Спаса в Уборах, его тоже проектировал Бухвостов, а также, возможно, Петр Потапов, которому приписывают много подобных храмов того периода (точных сведений о нем нет, поэтому историки его называют «гипотетическим зодчим»). Золочение иконостаса выполнили мастера Оружейной палаты Кремля.

Храм в Шереметевом дворце.

Храм в Шереметевом дворце.


Храм «Знамение» построили предположительно в 1680-х годах, причем не с нуля, а на основе уже располагавшейся тут церкви, которую отреставрировали и фактически полностью переделали. На тот момент участком, на котором проходили работы, владел Лев Нарышкин, получивший эту землю от своего отца, Кирилла приходившегося тестем царю.

До XIX века церковь неоднократно меняла владельцев, последними из которых были Шереметевы. После московского пожара в 1812 году и оккупации французами разграбленный храм долго стоял в запустении, и только в 1840-х годах при графе Дмитрии Шереметеве его восстановили.

Зимний вид. /Фото:hram-znameniya.ru

Зимний вид. /Фото:hram-znameniya.ru


Во времена СССР церкви повезло: её не уничтожили, а отдали под военные организации и, к тому же, признали памятником архитектуры. Но в годы ВОВ из-за разоравшейся неподалеку бомбы её стены пострадали. Серьезные реставрационные работы в ней провели только в начале XXI века Сейчас церковь доступна для прихожан...

Анна Белова


Тамаре Сёминой – 85: Почему звезда «Вечного зова» чувствует себя выброшенной на помойку жизни...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 00:45 + в цитатник

 
Тамара Сёмина дебютировала на экранах в 20-летнем возрасте, а 25 октября 2023 года ей исполнилось 85. Актриса прославилась благодаря роли Катюши Масловой в «Воскресении» по Льву Толстому, играла Анфису в «Вечном зове», снялась больше чем в 100 фильмах и сериалах. Она и в молодости была довольно бойкой, за словом в карман не лезла, а с годами научилась яростно отстаивать свою позицию и буквально бить наотмашь своей прямолинейностью. И сейчас актриса, описывая сложности собственной жизни, в выражениях не стесняется.

От громкой славы к всенародной любви

Тамара Сёмина. / Фото: www.fishki.net

Тамара Сёмина. / Фото: www.fishki.net


Тамара Сёмина всегда была бойкой и настойчивой. После 8 класса она поступила в школу рабочей молодёжи и устроилась сюда же на работу, совмещала две должности сразу – библиотекаря и секретаря. Своими планами на будущее она делиться не привыкла, поэтому окружающие были уверены, что Тамара Сёмина непременно станет учительницей. Тем более что литературу она очень любила и вполне могла бы преподавать этот предмет. Да и педагог у неё самой был прекрасный – Булат Окуджава.

После получения аттестата зрелости Тамара Сёмина поступила в Калужский пединститут, но тут же забрала документы и отправилась в столицу, чтобы поступать в театральный, в Москву, где села на случайный троллейбус, который привёз её прямиком во ВГИК. Правда, там уже начались вступительные экзамены, и девушке посоветовали приезжать через год. Тамара Сёмина никак не могла позволить себе пропустить целый год, поэтому отправилась к декану и смогла добиться его разрешения на приём документов и дачу экзаменов. Эту историю точно можно назвать мистической, ведь будущая актриса не знала ни Москвы, ни тех вузов, где готовили актёров. Кажется, будто сама судьба вела её за руку.

Тамара Сёмина. / Фото: www.mykaleidoscope.ru

Тамара Сёмина. / Фото: www.mykaleidoscope.ru


Тамара Сёмина стала студенткой на курсе Ольги Пыжовой и училась очень старательно. Она проигрывала своим однокурсницам во внешности, зато покоряла и педагогов, и студентов своей неистощимой бурной фантазией. Она постоянно что-то придумывала, фонтанировала идеями что при демонстрации этюдов на занятиях, что в обычной жизни, бесконечно разыгрывая друзей и подруг. Она начала сниматься в кино уже на первом курсе, с лёгкостью соглашаясь играть в дипломных работах молодых режиссёров и операторов. Она никогда не капризничала, однако играла не под диктовку, у неё всегда был особый взгляд свою на героиню.

Педагоги были уверены, что Тамара Сёмина станет играть в комедиях, но она неожиданно окрылюсь как драматическая актриса. Поспособствовал этому Михаил Швейцер, пригласивший студентку ВГИКа на роль Катюши Масловой в экранизацию романа Льва Толстого «Воскресение». Ради роли Тамара Сёмина должна была научиться курить и набрать хотя бы несколько килограммов, очень уж она была худой и угловатой, в отличие от героини Толстого. После окончания съёмок Тамара Сёмина сказала, что кашу она есть не будет больше никогда, ведь именно на ней её и откармливали. После выхода «Воскресения» на экраны Тамару Сёмину признали лучшей актрисой 1961 года в СССР, а ещё она получила за роль Катюши Масловой две премии на международных кинофестивалях, в Аргентине и в Локарно.

Тамара Сёмина. / Фото: www.znamenitue.ru

Тамара Сёмина. / Фото: www.znamenitue.ru


Тамара Сёмина много и плодотворно снималась в кино, причём очень часто её звали на роли женщин лёгкого поведения, она же категорически от них отказывалась, считая, что должна воплощать на экране разноплановых персонажей. Избавиться от этого амплуа ей помог всё тот же Михаил Швейцер. Это к нему пришла актриса и попросила помочь избавиться от навязываемых ей ролей куртизанок. Режиссёр составил Тамаре Сёминой протекцию перед Владимиром Венгеровым, в фильме которого «Порожний рейс» она сыграла учётчицу леспромхоза Арину Семёновну, девушку строгих правил и во всех отношениях положительную. Дальше было много разных ролей, а вот всенародная любовь пришла к актрисе поле выхода на экраны картины «Вечный зов», где она появилась в образе Анфисы.

«Улыбаться и не унывать»

Тамара Сёмина. / Фото: www.newrezume.org

Тамара Сёмина. / Фото: www.newrezume.org


Однажды в интервью у Тамары Сёминой спросили, какого девиза в жизни она придерживается. И она ответила, даже не задумавшись: «Улыбаться и не унывать!» Она на самом деле никогда не жаловалась на трудности, особенно, если касались они её личной жизни. Ещё на втором курсе института актриса вышла замуж за Владимира Прокофьева, вместе с которым училась во ВГИКе. Его актёрская карьера сложилась вовсе не так удачно, как у жены, большую часть жизни он посвятил дубляжу, поэтому в лицо его зрители почти не знали. Зато были знакомы с его голосом, который актёр подарил множеству персонажей.

В 1990-е году у Владимира Прокофьева случился инсульт, и он оказался прикован к постели на долгие годы. Тамара Сёмина самоотверженно ухаживала за мужем, не роптала и не сердилась на капризы. Напротив, она молила Бога, чтобы он подарил ему долгую жизнь. На протяжении 15 лет актриса старалась не отлучаться надолго из дома, чтобы не оставлять мужа одного, а после его смерти она ещё долго не могла смириться с утратой. Во второй раз замуж она выходить не собиралась.

Владимир Прокофьев. / Фото: www.kino-teatr.ru

Владимир Прокофьев. / Фото: www.kino-teatr.ru


По признанию Тамары Сёминой, она продолжает любить мужа и заменить ей его никто не сможет. Поклонников у неё хватало даже в весьма солидном возрасте, но все они получали категорический отказ даже при попытке пригласить актрису на свидание. К сожалению, мамой актриса стать так и не смогла. По её словам, они с мужем очень хотели обзавестись наследниками, но ей так и не позволил родить отрицательный резус-фактор. И сегодня актриса осталась совершенно одна.

Тамара Сёмина. / Фото: www.7days.ru

Тамара Сёмина. / Фото: www.7days.ru


У неё есть дальние родственники, но о них Тамара Сёмина не хочет даже слышать. Она была близка только со своей сестрой, но её не стало несколько лет назад. А с племянниками и другими родственниками она не общается. Тамара Петровна уверена, что они пытаются наладить с ней отношения вовсе не бескорыстно. Напротив, они спят и видят, как бы половчее заполучить её имущество в своё владение. Но актриса прямо сказала, что ничего от неё они не дождутся. Ведь они не находят времени на то, чтобы просто позвонить и поинтересоваться её здоровьем, проявить какое-то человеческое внимание. Зато на шоу побежали с удовольствием, чтобы на весь мир пожаловаться на «вздорную и злую старуху».

«Чувствую себя выброшенной на помойку»

Тамара Сёмина. / Фото: www.novochag.ru

Тамара Сёмина. / Фото: www.novochag.ru


В последние годы Тамара Сёмина не слишком часто радует зрителей своим появлением на экране. И не только из-за солидного возраста. Просто актриса очень избирательна в отношении ролей, и она часто отказывается от съёмок в фильмах, сценарии которых ей не нравятся. К тому же играть престарелых владелиц борделей и сутенёрш в разных вариациях ей попросту не хочется. Однако если ей предложат по-настоящему интересную роль, она согласится.

Тамара Сёмина всегда была остра на язык, и сегодня она за словом в карман не полезет. Не так давно актрисе стали задавать вопросы на очень волнительную для неё тему: её нынешнем финансовом состоянии. И она не выдержала, разразилась тирадой по этому поводу. Как оказалось, пенсия Тамары Петровны составляет всего 17 тысяч рублей, что для Москвы, конечно, очень мало. Актриса имеет право ещё на надбавку в 30 тысяч, как народная артистка РСФСР, однако документы на неё обычно централизовано подавали театры, в которых числились артисты-пенсионеры.

Тамара Сёмина. / Фото: www.amazingfacts.ru

Тамара Сёмина. / Фото: www.amazingfacts.ru


Но Тамара Сёмина в театре давно не служила, а самостоятельно по инстанциям она не ходила, да ей никто этого и не подсказал. Актриса искренне обиделась и назвала полагающуюся надбавку «подачкой». Когда журналисты позвонили Тамаре Петровне уточнить, получает ли она, помимо основной пенсии, надбавку за возраст, региональную добавку и те самые 30 тысяч за звание, актриса и вовсе разозлилась.

Она заявила, будто чувствует себя выброшенной на помойку, а вопросы о том, почему так произошло, она предлагает задавать московскому правительству. Она глубоко возмущена тем, что в руководстве столицы никто не вспоминает о её вкладе в культуру и шедевральных ролях, ею сыгранных. Тамара Петровна чувствует себя униженной и раздавленной из-за такого отношения к ней, к её заслугам и её ролям. После этого актриса просто положила трубку.

Тамара Сёмина. / Фото: www.novyefoto.ru

Тамара Сёмина. / Фото: www.novyefoto.ru


Несмотря на материальные трудности, Тамара Сёмина не растеряла свой боевой задор, энергичность и ироничное отношение к жизни. Она по-прежнему готова к розыгрышам и шуткам, а минуты раздражения случаются у неё не так уж часто. Она готова валять дурака и с улыбкой проживать все неприятности, выпавшие на долю народной артистки.

Тамара Сёмина очень любила своего мужа. Она смогла продлить его жизнь на 15 лет вопреки всем прогнозам врачей...

Культурология


Немного о пользе санкций: во Франции фермеры опрыскивают навозом правительственные здания...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 00:37 + в цитатник

Таким образом фермеры протестуют против запрета на импорт дешевых удобрений из России.Тот случай, когда санкциям против РФ дали самую лучшую характеристику...




Кто покусал Борреля?

Четверг, 26 Октября 2023 г. 00:20 + в цитатник

Главный садовник «райского европейского сада» так озабочен будущим Украины, что даже географию Европы подзабыл.

«Мы не можем позволить Путину поставить марионеточное правительство в Киеве и иметь российскую армию на польской границе».

А что, разве на польской границе нет русской армии ещё? А про Союзное государство Боррель ничего не слышал? Видимо, главного садовника Зеленский покусать успел…


Героям Голливуда и не снилось: Спецназ США разгромлен...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 00:19 + в цитатник

1 (700x492, 435Kb)

В красочных голливудских фильмах разномастные и бестолковые силы условных диктаторов сотнями уничтожает один американский герой. Ну максимум — два героя. Судя по всему, именно в это верили Байден, Пентагон и Госдеп, когда отправляли в сектор Газа американский спецназ.

Лучшие бойцы подразделений сил специального назначения США должны были освободить заложников, захваченных палестинскими повстанцами. Сейчас совершенно точно известно, что никого освободить не удалось, все сделки сорваны, а Байден убрался из Израиля восвояси. По данным бывшего советника Пентагона, отставного американского полковника Дугласа Макгрегора, дело совершенно не в сделке. Сорвалась не она, а спецоперация ССО США. По причине того, что… всех спецназовцев перебили.

Макгрегор использует такие выражения, как «размотали на куски». Как отметил политолог Руслан Осташко, Макгрегор, может, и преувеличивает, не приводит никаких доказательств своим словам. Но и просто так говорить такое он не стал бы. Отставной советник Пентагона имеет множество контактов с действующими американскими военными. Если группа спецназа полегла от рук повстанцев ХАМАС, такое не скроешь, разве что по телевизору в Штатах не покажут.

Эту ситуацию Пентагон, действительно, никак не комментирует. Зато спустя пару суток, скрипя зубами, признал, что потери у США на Ближнем Востоке есть. Дело в том, что арабские повстанцы из Палестины, Сирии, Ливана, Ирака, Ирана и множества других стран региона осмелели настолько, что начали наносить удары по американским военным базам в регионе. Запускают дроны и самодельные ракеты. Пентагон сообщил о 24 несмертельно раненых военных и одном убитом, но гражданском — некоем подрядчике на одной из военных баз.

И это Израиль ещё не вторгся в сектор Газа по земле, Ближний Восток ещё и не думал по-настоящему взрываться. Ни Белый дом, ни Пентагон, ни американское общество ни к каким потерям в войне не готово...


Супер-пупер-ракета: о чем говорил Трамп своим избирателям...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 00:15 + в цитатник

Дональд Трамп заявил, что Россия якобы украла у Соединенных Штатов чертежи гиперзвукового оружия.

«У России есть "супер-пупер-ракеты". Такие летают супербыстро. Она украла засекреченные чертежи и построила ее», — сказал экс-глава США, выступая в штате Нью-Гэмпшир.

Это старая история, которую он регулярно повторяет со времен своего президентства, не забывая каждый раз уточнить, что кража произошла во времена пребывания у власти Обамы.

На самом деле у Дональда Ивановича есть несколько баек, которые он травит журналистам и которыми он травит политических оппонентов.

Он любит рассказывать сказочку, как сел бы за стол переговоров с Владимиром Путиным и заключил с ним «отличную сделку» (а что ж не сел, пока был главным?).

Ещё любит рассказывать, как прогнул «рокетмена» Ким Чен Ына, хотя на деле — это Северная Корея заставила Вашингтон пойти на попятный.

Проблема с ракетной историей в том, что она может объяснить, откуда у тупых, сиволапых русских взялось гиперзвуковое оружие. Но никак не объясняет, почему его до сих пор нет у самих американцев.

На самом деле эта история — очень хороший показатель того, что Америка тяжело больна. Дело в том, что в годы холодной войны у американцев все было хорошо с супер-пупер-быстрыми полетами. Еще в 1963 году ракетоплан Х-15 превысил скорость в 6,7 маха.

Ещё раз: аппарат, который начали конструировать в 1954-м с помощью логарифмической линейки, разогнался до скорости в 7274 км/ч. Притом сделал это с человеком внутри.
В 80-е годы Пентагон задумался о разработке гиперзвукового оружия. Его создание стало насущной необходимостью в нулевые, когда Буш-младший утвердил концепцию «Быстрого глобального удара». Прошло 20 лет: у русских гиперзвук есть, у китайцев тоже. А у американцев — по-прежнему нет. Чудеса, правда?

На самом деле нет. Все дело в том, что компаниям Raytheon и Lockheed Martin все это время было ужасно выгодно «разрабатывать» гиперзвуковое оружие. Уважаемые люди пилили миллиарды долларов американского бюджета, поэтому финальный образец все никак не появлялся на свет. Все время чего-то не хватало.

Америка больна коррупцией. Притом в таких масштабах, что это уже не позволяет им создать передовое оружие. И это то, о чем Трамп никогда не скажет. И вы не говорите, особенно нашим либерашкам. А то их может порвать.

Впродоль...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 


Джейсон Стэтхэм и флаг Палестины...

Четверг, 26 Октября 2023 г. 00:09 + в цитатник




Шольцу не позавидуешь...

Среда, 25 Октября 2023 г. 23:45 + в цитатник
В Германии быстро набирает популярность новая оппозиционная партия...
Николай Петров
25.10.2023
 
Шольцу не позавидуешь

Мощным ударом по канцлеру ФРГ Олафу Шольцу называют обозреватели решение популярного немецкого политика 54-летней Сары Вагенкнехт создать собственную партию. Об этом она объявила в понедельник на пресс-конференции в Берлине, указав, что выходит из партии «Левые», чтобы создать собственную политическую организацию, выступающую за «здравомыслие и справедливость».

По мнению Вагенкнехт, партия «Левые» предала своих избирателей, бросив рабочий класс Германии.

«Мы решили создать новую партию, потому что убеждены, что так продолжаться не может, иначе через десять лет мы, вероятно, не узнаем нашу страну», – заявила Вагенкнехт на пресс-конференции. Она считает, что Германии нужна новая сила, которая сможет противопоставить ошибочной политике действующего правительства серьезную и продуманную концепцию. Правящий же кабинет Шольца Вагенкнехт считает, вероятно, худшим правительством за всю историю ФРГ.

По ее словам, необходимо вернуться к политике здравомыслия. «Это касается в первую очередь экономической политики. Германия является бедной сырьем, но богатой на экспорт, страной. И большая часть нашего благополучия зависит от высокой индустриальной добавленной стоимости. Но экономическими санкциями мы отрезали себя от дешевых энергоносителей без вменяемых альтернатив», – указала Вагенкнехт.

Выступая в августе на митинге, она призвала правительство Германии прекратить вооружать киевский режим, заявив: «Нужно немедленно переходить к переговорам с Россией. Нужно остановить этот вооружённый конфликт на Украине, который немцев правительство заставило спонсировать. Мы не желаем, чтобы немецкие танки вновь стреляли в русских, в тех, чьи прадеды миллионами полегли от оружия вермахта».

По данным последнего соцопроса, проведенного газетой Bild, за новую партию уже готово проголосовать 27% немцев. Еще месяц назад таких было 20%.

Сара Вагенкнехт, депутат Бундестага, является сегодня одним из самых популярных немецких политиков. Кстати, ее настоящее имя вовсе не Сара, а Сахра – ее отец иранец. Среди других влиятельных политиков Германии она отличается тем, что выступает против антироссийских санкций и военной помощи правительства Шольца Украине.

25 февраля именно она организовала крупный митинг в Берлине за перемирие на Украине и против дальнейшей эскалации конфликта из-за поставок Западом оружия Киеву. Другими словами, Вагенкнехт является «белой вороной» в нынешнем немецком политическом мейнстриме, где заправляют социалисты и «зеленые», покорно подпевающие Вашингтону, что уже поставило самую мощную в ЕС экономику Германии на грань выживания.

Лидер новой германской партии родилась в Йене, на территории тогдашней ГДР. Ее отец, как уже говорилось, был родом из Ирана. В Западном Берлине он получал высшее образование, но сразу же после окончания учебы вернулся домой, Сара его потом видела редко. А мама девочки была немкой.

Политикой Вагенкнехт заинтересовалась еще в школе, вступив в Союз Немецкой Свободной молодежи, тогдашний немецкий комсомол. А вскоре стала членом правящей в ГДР в те времена Социалистической единой партии Германии. Образование продолжила в университете Йены, Берлинском университете им. Гумбольдта, где изучала современную немецкую литературу и философию. Но когда Берлинская стена рухнула, поступила в Гронингенский университет в Голландии. В 2012 году стала доктором наук в области естествознания.

Но в политике продолжила активно участвовать, была избрана депутатом Бундестага. А также стала членом исполнительного комитета «Левой» партии, где благодаря своей неуемной энергии и незаурядной харизме вскоре заняла пост ее вице-президента.

Как политик родом из коммунистической ГДР, Вагенкнехт является противником капитализма. Выступала с резкой критикой позиции прежнего канцлера Ангелы Меркель, направленной на поддержку Украины.

Вагенкнехт считает, что США преднамеренно стремились разрушить отношения Германии и России, которые являются единственной силой, способной противостоять гегемонии Вашингтона в Европе. И, как видно, такие ее взгляды у многих соотечественников сегодня находят растущую поддержку. Недаром в текущем году она несколько раз подряд занимала третье место в рейтинге самых популярных политиков ФРГ.

Новая партия Вагенкнехт начнет действовать в январе следующего года и в июне примет участие в выборах в Европарламент. Как заявлено, главными пунктами ее программы станут восстановление социальной справедливости и развитие немецкой экономики, проведение мирной внешней политики и отказ от военного вмешательства в конфликты. Согласно соцопросам, проголосовать за нее, как уже было сказано, готовы более четверти немецких избирателей.

Вагенкнехт и ее соратники по будущей партии, как отмечают СМИ, намерены добиваться серьезных перемен во внутренней и внешней политике Германии, полагая, что сейчас страна идет неверным путем. Они указывают на то, что санкции против России и ошибочная климатическая политика властей привели к резкому подорожанию энергоносителей, в результате чего немецкой экономике грозит потеря целых отраслей и сотен тысяч рабочих мест. При этом Германия уже отстает от других стран в технологическом плане, а благосостояние населения падает. Сара Вагенкнехт указывает также на разрушительные последствия антироссийских санкций для экономики страны.

«Внешняя политика Германии разжигает войны вместо поиска мирных решений», – констатируют основатели новой партии, отмечая, что конфликты не только угрожают миру, но и влекут за собой серьезные экономические потрясения. Правительство же, по их мнению, неспособно справиться с кризисами и вместо этого пытается задавить в стране любое инакомыслие, в том числе и недовольство вмешательством Германии в украинский конфликт. Власть пытается диктовать гражданам, как им жить, чем отапливать свои дома, что думать и что говорить.

Словом, перемены, которые обещает новая партия, – это как раз то, чего сейчас ждет сейчас значительная часть немецких избирателей. Жители Германии разочарованы не только правительством, но и системной оппозицией в лице консервативного блока ХДС/ХСС. В Германии мало кто уже верит, что смена у власти социал-демократов и «Зеленых» на консерваторов способна что-то изменить к лучшему, поскольку они предлагают фактически одну и ту же программу.

Это разочарование и стало причиной наблюдающегося в последние месяцы роста популярности прежде главной силы оппозиции – партии «Альтернатива для Германии». До сих пор АдГ была, по сути, единственной партией, которая не стеснялась давать резкие оценки по поводу текущей ситуации в стране и предлагать кардинальные решения.

Однако многие немцы при всем их недовольстве пока не готовы голосовать за крайне правую АдГ, которую некоторые даже называют «пронацистской». Именно на эту часть избирателей, судя по всему, и рассчитывает партия Вагенкнехт, причем небезосновательно.

Как считают обозреватели, в результате, в германской политической системе возникает сейчас новая реальность: вместо одной, «экстремистской» партии, каковой считают АдГ, появляется две оппозиционные силы – с правого и левого флангов. И их популярность превосходит все так называемые системные «народные партии». То есть АдГ и партия Сары Вагенкнехт реально становятся правым и левым крылом немецкой политики, весьма влиятельными партиями, а в центре находится консервативная ХДС/ХСС. В результате возникает совершенно новая конфигурация всей немецкой политической системы. И если через два года на выборах в Бундестаг обе эти партии вместе возьмут больше трети голосов, то вся политическая система власти в ФРГ стремительно изменится.

Поэтому объявление о создании новой партии сразу вызвало панику в Берлине. Прежде всего, на Вагенкнехт обрушились ее прежние коллеги по партии «Левые», по спискам которой она стала депутатом Бундестага. Сопредседатель партии Мартин Ширдеван уже заявил, что он считает безответственным решение Вагенкнехт создать собственную партию и требует от нее сложения депутатских полномочий. С таким же требованием выступил и один из наиболее авторитетных членов партии «Левые» Грегор Гизи, призвавший десять членов парламентской фракции, которые покинули партию «Левые» вместе с Вагенкнехт также отказаться от своих мандатов.

«Если они сохранят свои мандаты, то начнут свой новый проект с высшей степени аморального "воровства". Мы также считаем, что можно спорить и бороться за изменение политики нашей партии, но не путем выхода из нее», – заявил Гизи.

Всполошились и в ЕС. В Брюсселе пока еще нет официальной реакции на эту неожиданную новость немецкой политики, однако СМИ европейских государств уже начинают бить тревогу, с ходу записав Сару Вагенкнехт в «красно-коричневые» и «пособники Кремля».

«Этот немецкий салат из красных и черных фруктов, – пишет итальянская газета Giornale, имея в виду возможность совместного выступления на выборах партии Вагенкнехт и АдГ, – привлекательное блюдо для Кремля, стремящегося дестабилизировать Европу. Планы России по созданию альянса среди экстремистов в Германии были раскрыты газетой Washington Post на основе документов, полученных европейской разведывательной службой. Целью всегда является гибридная война: дестабилизация посредством вмешательства. В случае с Германией речь идет о нанесении удара по центру Западного фронта, который поддерживает Украину, с целью ее разделения, атаке логистического узла НАТО в Европе», – паникует Giornale.

Партию Вагенкнехт уже называют «новой пропутинской партией», а Bild пугает немцев тем, что «Кремль по-прежнему едет в Германии по двум рельсам: справа с АдГ, а об остальном позаботится Вагенкнехт».

Но в чем же причины роста популярности этих, прежде маргинальных в ФРГ политических сил? Очевидно, что это связано с резким недовольством немцев правительством Шольца. Основные его причины – постоянно растущая миграция, высокая инфляция и дорогостоящие проекты по борьбе с изменением климата, которые навязали Германии «Зеленые».

Немецкая экономика оказалась в глубокой рецессии, а перспективы на будущее мрачные, констатирует влиятельный британский журнал Economist. По данным издания, ветхая инфраструктура, чрезмерная бюрократия и устаревшие бизнес-модели превращают ФРГ в музей промышленности и технологий. Крупнейшая в Европе экономика из лидера роста превратилась в отстающего.

«Сегодня там третий квартал подряд наблюдается спад или стагнация, и в итоге Германия в 2023 году может стать единственной крупной экономикой, у которой сокращается ВВП», – считает Economist. А по данным Международного валютного фонда, рост в ФРГ в ближайшие пять лет будет медленнее, чем в США, Британии, Франции и Испании. По словам автора статьи, почти четверть века назад Германию называли «больным человеком» Европы. И теперь, как он считает, она снова вернула себе этот незавидный «статус».

Такое положение в экономике наносит серьезный удар по кошельку обывателя, оборачивается, что вполне естественно, падением популярности правительства и правящих партий. Тут-то и открывается простор для альтернатив провальному курсу Шольца, чем и пытается воспользоваться оппозиция...

Специально для «Столетия»


Лукавые соседи...

Среда, 25 Октября 2023 г. 23:42 + в цитатник
Страны Центральной Азии пообещали ЕС сотрудничество в борьбе с обходом антироссийских санкций...
Андрей Соколов
25.10.2023
 
Лукавые соседи

В Люксембурге состоялась встреча министров иностранных дел стран Евросоюза и государств Центральной Азии, на которой, в частности, обсуждался вопрос недопустимости обхода антироссийских санкций. Во встрече принимали участие министры иностранных дел стран ЕС, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

Как говорится в совместном заявлении, Брюссель «подчеркнул важность предотвращения обхода санкций». А министры стран Центральной Азии, соседи России на ее южных границах, «согласились продолжать свое сотрудничество в этом отношении».

Евросоюз, отмечается в документе, проинформировал участников встречи об 11 пакетах санкций против России, а также подчеркнул «важность ориентированного на результат диалога и сотрудничества в контексте режимов санкций ЕС».

Другими словами, наши южные соседи, бывшие республики СССР, с которыми мы после распада Союза изо всех сил стараемся наладить «взаимовыгодное сотрудничество», за спиной России обсуждают вопрос о направленных против нашей страны санкциях и изъявляют готовность «продолжать сотрудничество с ЕС» в этом направлении. Что означает не что иное, как то, что они согласны этим санкциям следовать.

В ходе встречи была представлена совместная дорожная карта по углублению взаимоотношений государств региона с ЕС. «Дорожная карта, дополняющая действующую стратегию ЕС по Центральной Азии 2019 года, значительно расширяет области межрегионального сотрудничества. Она определяет ключевые направления практического взаимодействия, в том числе сближение транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии с Трансъевропейской транспортной сетью (TEN-T), разработку критических сырьевых материалов, финансирование зеленых проектов в регионе, а также сотрудничество в сфере фитосанитарии, ветеринарных мер», — говорится в сообщении.

Заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу в своем выступлении на встрече сообщил о нескольких инициативах в области сельского хозяйства, инвестиционного и цифрового взаимодействия, а также видение Казахстана по раскрытию полного потенциала Транскаспийского коридора, призвав европейских экспортеров более активно использовать транспортный маршрут из Европы в Азию.

Следующее заседание министерской встречи в формате «Центральная Азия — Европейский союз» запланировано в Туркмении в 2024 году. 

В рамках этого саммита состоялась еще одна знаменательная встреча — заседание Совета сотрудничества ЕС-Казахстан. «В нынешнем геополитическом контексте ЕС высоко оценил сотрудничество Казахстана в борьбе с обходом санкций и подчеркнул важность продолжения усилий по прекращению реэкспорта общих высокоприоритетных товаров»,— говорится в заявлении Совета ЕС.

Как известно, Казахстан на прошлой неделе заявил, что 106 видов товаров двойного назначения не могут быть экспортированы из Казахстана в Россию. Власти отмечали, что не устанавливали запрет на поставки, но торговля ими должна осуществляться «в соответствии с международными обязательствами и законодательством Казахстана».

То есть запрета якобы нет, но торговать надо, учитывая санкции, что означает ни что иное, как фактический запрет на эту торговлю. Что касается Казахстана, которому мы совсем недавно оказывали помощь, спасая от попытки госпереворота, о такой его позиции известно давно. Президент республики Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Германию еще в сентябре заявлял, что Астана будет следовать санкционному режиму в отношении России. Вместе с тем господин Токаев говорил, что Казахстан придерживается курса на сотрудничество с Москвой и не является «анти-Россией».

О своем удовлетворении итогами состоявшихся в Люксембурге переговоров заявил Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности — вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель. Он отметил, что данная площадка является «ярким примером плодотворного многостороннего партнёрства». По его мнению, дальнейшее углубление сотрудничества будет содействовать расширению торговли, привлечению инвестиций, развитию транспортной и цифровой взаимосвязанности, в т.ч. через реализацию ключевых европейских стратегий «Global Gateway» и «Green Deal».

В таком же духе высказалась и европейский Комиссар по международному сотрудничеству Ютта Урпилайнен, которая в своём выступлении представила обзор текущих и новых программ для региона, включая развитие межчеловеческих связей через реализацию образовательных и гуманитарных проектов.

Казалось бы, все хорошо? Кто же будет возражать против развития международного сотрудничества? К тому же Москва, как неоднократно отмечал МИД РФ, не вмешивается в отношения Казахстана и других республик бывшего СССР с третьими странами, но рассчитывает, что они не повлияют на наше взаимодействие.

Но вот это острожное «но» свидетельствует о том, что такого рода встречи, как в Люксембурге, на такое взаимодействие как раз и могут влиять. Ведь на ней ее участники согласились с тем, что обход санкций надо предотвращать. Другими словами, это значит, что следует их соблюдать. А разве такая позиция не противоречит коренным экономическим интересам России?

Да и вообще, сам факт подобной встречи союзников России за ее спиной с представителями враждебно настроенных против нас государств ЕС, фактически ведущих на Украине против России войну, поставляя Киеву оружие, разве не является свидетельством того, что наши уважаемые южные соседи пытаются усидеть сразу на двух стульях?

Тем более, хорошо известно, что сейчас и США прилагают все усилия, чтобы этих наших соседей на юге от нашей страны оторвать и настроить их против России. Чем занимается с подачи Вашингтона еще и Брюссель. Давление Евросоюза и США на страны Центральной Азии по вопросу антироссийских санкций ставит под угрозу реализацию проектов в регионе, заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

«Действительно в последнее время США и ЕС стремительно усиливают прессинг на независимые, дружественные нам страны в регионе Центральной Азии, принуждая их присоединиться к антироссийским санкциям и свернуть торгово-экономическое сотрудничество с нашей страной. Вашингтон и Брюссель позиционируют эти задачи в качестве приоритетных на текущем этапе "марафона рестрикций" против России», — сказал он.

«Подобные действия США и их сателлитов являются грубым вмешательством в двусторонние отношения наших государств, фактически нарушают свободное право выстраивать независимую внешнеполитическую и внешнеэкономическую линию, ставят под угрозу реализацию в регионе Центральной Азии взаимовыгодных проектов», — подчеркнул Биричевский.

А в Вашингтоне этого и не скрывают. Как пишет европейское издание американской газеты Politico, «ЕС разработал план, как переманить к себе страны, сотрудничающие с Россией».

Правда, газета не имеет в виду конкретно именно эту встречу в Люксембурге, однако проговаривается об общей стратегии Запада в этом направлении.

«Евросоюз, — пишет издание, — разрабатывает адресные планы, чтобы переманить на свою сторону Бразилию, Чили, Казахстан и Нигерию, которые сейчас сотрудничают с Россией и Китаем».

Ранее на этой неделе чиновники Евросоюза распространили конфиденциальный документ, с которым удалось ознакомиться репортерам Politico. В нем подробно, отмечает издание, изложены адресные планы, призванные помочь ЕС вновь завоевать или, по крайней мере, окончательно не потерять расположение четырех «приоритетных стран», находящихся у границ возглавляемого Западом альянса, который стремится изолировать Россию, вооружить Украину и сдержать Китай.

Причем действовать на этот раз предлагается не при помощи кнута, а пряника. Поэтому в документе «содержатся вполне предсказуемые упоминания о возможных торговых соглашениях, а также описываются различные специально разработанные предложения, которые Евросоюз может сделать этим странам в сферах энергетики, миграции, экономического развития и координации в области безопасности. Разработчики планов, несомненно, постарались сосредоточиться на "пряниках", а не на "кнуте". Негласная цель заключается в том, чтобы привлечь больше друзей и построить экономику нового поколения без необходимости заигрывать с автократами», — отмечает Politico.

Нетрудно догадаться, что и в Люксембурге со стороны ЕС министрам государств-соседей России на Юге был предложен именно такой «пряник». И судя по принятым на встрече документам, его они с готовностью проглотили. А потому нам следует быть готовым ко всему.

В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. А в самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны. Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

Как известно, через страны Центральной Азии частично идут поставки в рамках параллельного импорта в Россию. Однако директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что пока экономической безопасности России диалог стран региона с Брюсселем не угрожает.

«По крайней мере, — сказал он агентству BFM, — пока не видно принципиальных угроз, то есть принципиального перекрытия этого канала. И мы можем вспомнить при этом, что поставки значимых для России товаров идут через довольно широкий список стран. Кроме стран Центральной Азии, здесь определенную роль играют и Турция, и Армения, и Азербайджан, которые находятся сами по себе в сложных отношениях, но в принципе экономически взаимодействуют с Россией. Каналов, через которые в Россию поступают значимые для нее товары, достаточно много. Чтобы эти каналы перекрыть, если такое желание реально появится, нужны будут определенные усилия со стороны западных игроков. Но далеко не всегда западные державы будут готовы реально идти на такие шаги, точно так же, как и противодействовать сотрудничеству с Москвой экономически значимых для России стран. По крайней мере, у США это не всегда получалось. Например, есть сотрудничество между Индией и Россией. И учитывая, что для США Индия важна и как региональный противовес Китаю, и по целому ряду вопросов, мы видим, что, как правило, официальные американские лица не высказывают жесткой критики в отношении Нью-Дели. В целом мы можем увидеть ужесточение риторики западных держав, больше призывов к тому, чтобы перекрывать каналы параллельного импорта, но далеко не всегда это будут реальные шаги», — отметил Нейжмаков...

Специально для «Столетия»


РФ–КНР: один путь...

Среда, 25 Октября 2023 г. 23:40 + в цитатник
«США потерпели фиаско в попытке вбить клин между Россией и Китаем»...
Юрий Алексеев
25.10.2023
 
РФ–КНР: один путь

Значение прошедшего китайского форума «Один пояс, один путь» трудно переоценить. Ведь на него собралась не просто группа представителей «развивающихся» стран, как писали американские СМИ, а 150 авторитетных делегаций, по большей части тех, кого называют мировым большинством и Глобальным Югом. Кстати, темпы экономического роста КНР сегодня выше, чем у США. По паритету покупательной способности Китай уже производит больше, чем Соединённые Штаты.

Си Цзиньпин впервые рассказал о своей инициативе «Один пояс, один путь» 10 лет назад, когда, в мире доминировали всего несколько держав, что усиливало неравенство между богатыми и бедными, развитыми и развивающимися странами. С тех пор проект объединил государства Евразии, Африки и Латинской Америки и стал крупнейшей в мире платформой для международного сотрудничества, начиная с развития инфраструктуры и заканчивая финансовой интеграцией, координацией политики, более тесными контактами людей в самых разных областях.

В опубликованной накануне Форума Белой книге под названием «Совместное строительство "Пояса и пути": важная практика формирования сообщества единой судьбы человечества», отражены восемь руководящих принципов будущего сотрудничества: взаимосвязанность, открытость, сотрудничество, экологичность, инновации, обмен, добросовестность и институциональное строительство. Все они близки и понятны нашей стране.

Вопреки давлению Штатов торговые отношения между Москвой и Пекином, в том числе в рамках «Пояса и пути», укрепляются и расширяются: Китай продаёт России технологии, закупает наше топливо в больших объёмах, тем самым помогая нам пополнять казну. Объём товарооборота между Россией и Китаем уже достиг более 200 миллиардов долларов, и явно будет расти дальше.

Недоброжелатели стараются принизить достигнутое нашими странами, указывая на то, что у Пекина товарооборот с Евросоюзом и со странами АСЕАН существенно больше, и даже объём торговли с Вьетнамом более значительный, чем с Россией. А в условиях санкций, мол, «значимость России в китайских проектах снижается, потому что Россия больше не так нужна, транзитные пути поставок товаров в Европу и обратно осложнены». Но демонстративно уважительное, приоритетное отношение к лидеру России, проявленное в Китае, все эти утверждения сводит на «нет». Американское издание The Wall Street Journal прямо пишет: «США потерпели фиаско в попытке вбить клин между Россией и Китаем». Товарооборот двух соседних стран растёт с каждым годом, что красноречиво говорит о том, что Россия из-за проблем с европейским рынком нашла для себя нормальный вариант для сотрудничества. Утверждения комиссаров ЕС о том, что российские товары больше никому не нужны, оказались пустым звуком.

После китайского форума в Евросоюзе почуяли неладное, и, как по команде, западные СМИ попытались всячески принизить значение визита российского лидера в Китай. Кто-то из них утверждает, что одно дело на бумаге договориться о сотрудничестве в разных областях и другое – довести до реализации одобренные проекты. Другие «обеспокоены» тем, что на пути сближения экономик двух стран придётся долго устранять многие нестыковки и препятствия: учесть экспортные тонкости, договорённости на высшем уровне адаптировать к законодательству двух стран, сгладить разницу в подходах к налогообложению, согласовать приемлемые цены и курсы валют, снять многие другие вопросы. На всё это, мол, уйдёт много времени. Но волноваться на сей счёт не стоит. Москва и Пекин договорилась ускорить «притирку» российского и китайского финансовых законодательств, облегчить доступ России к финансовой системе Китая. Технические детали должны быть согласованы до начала декабря – и тогда российский премьер-министр Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Цян подпишут соответствующие соглашения.

Присутствие китайских производителей на нашем рынке хорошо ощутимо уже сегодня, а в дальнейшем взаимодействие двух стран будет только возрастать.

Китай протянул нам руку поддержки и помощи в трудный момент, не побоявшись агрессивно настроенных политиков Евросоюза и США. Более 40 проектов с Россией уже реализованы и по итогам бизнес-форума в Пекине заключено ещё 20 взаимовыгодных договоров. Это не мелкие поставки, а глобальные контракты на десятки миллиардов долларов.

Китай не просто говорит о намерениях сотрудничества, но и подставляет плечо. В дополнение к уже выделенным нашему Внешэкономбанку 220 млрд юаней для реализации совместных проектов в России Пекин изъявил желание прибавить ещё 300 млрд юаней.

В приоритете – энергетика. Четыре энергоблока уже построены и ещё четыре строятся. В их основе не только тепловые реакторы, но и реакторы на быстрых нейтронах. Китай готов в больших объёмах закупать у нас не только энергоносители. Группа компаний «Илим», например, договорилась о ежегодных поставках в КНР 600 тыс. тонн упаковочного материала. Однако самой яркой сделкой стало все-таки подписание долгосрочного контракта на поставку в Китай 70 млн тонн российского зерна в течение 12 лет (цена контракта – 25 млрд долларов).

Аналитики спорят: так ли важна для Китая российская зерновая сделка? Ведь в продовольственном плане китайцы самодостаточны. Для внутренних нужд им хватает 650 миллионов тонн зерновых, а они в год собирают на 35 миллионов тонн больше. В зерновом контракте для нас главное даже не деньги (хотя они, согласитесь, немалые), а те возможности, которые этот договор создаёт для сельского хозяйства. Запуск сухопутного зернового коридора выгоден для нас уже тем, что позволит оживить экспорт сельхозпродукции из Сибири, она не будет проигрывать в цене из-за дальних перевозок. На первых порах мощность Забайкальского зернового терминала не превысит 5,2 млн тонн грузов в год, но в перспективе вырастет в четыре раза. Сделка (гарантированный сбыт) позволяет сделать производство зерна локомотивом роста на том же Дальнем Востоке. Китаю зерновая сделка с нами позволит заместить поставки с Украины.

Выгодно нашей стране и возобновление экспорта свинины. И хотя на первых порах мы начнём поставлять мясо в небольших объёмах, но со временем торговля может вырасти в разы. Наши аграрии не только будут наращивать производство свинины, но и подтянут свои стандарты качества под более строгие экспортные требования соседей, а значит, улучшится качество всей продукции. Расширение производства потребует развития инфраструктуры (строительства дорог, прокладки линий электропередачи), появятся новые рабочие места, придётся больше сеять кормовых культур. К свиноводству подтянутся смежные отрасли: увеличатся закупки транспорта и оборудования для ферм, заработает логистика. Новые заказы для сельского хозяйства принесут дополнительные доходы бюджетам всех уровней. Речь идет не только о свиноводстве в Сибири или на Дальнем Востоке, современные агропоезда могут доставить продукцию из любого региона в Китай. Возможность долгосрочного экспорта свинины открывает перед нами большие возможности для роста сельскохозяйственного производства. По данным Национальной мясной ассоциации, Китай с миллиардным населением за год потребляет 55 млн тонн свинины (половину мирового производства этого вида мяса). А всё наше свиноводство за год поставляет меньше 5 млн тонн свинины.

Для Китая проект «Один пояс, один путь» – это не просто создание альтернативного торгового маршрута, но его заявка на глобальное лидерство. «За десять лет, прошедших с тех пор, как Си Цзиньпин запустил инициативу «Пояс и путь», новые инвестиции в инфраструктуру помогли расширить влияние Китая в развивающемся мире», – признаёт CNBC.

Нынешний саммит, на котором было заключено множество соглашений о сотрудничестве почти на 97 млрд долларов, способствовал расширению китайского влияния. Вовлекая в свой проект всё новых участников, Пекин не отвоевывает страны Глобального Юга у американцев. Он, как подмечают китаеведы, лишь подбирает то, чего «американцы лишились из-за своего высокомерия и неспособности уважительно вести диалог с незападными государствами». Речь идёт, в том числе, и о великих незападных державах, включая Россию.

Наша страна не первый год развивает сотрудничество с Китаем в сфере экономики, совместной обороны, транспорта и гуманитарного сотрудничества. С усилением западных санкций взаимодействие наших стран только усилилось.

Пусть оно не достигает таких гигантских размеров, как с США, но наше руководство, как полагают эксперты, вполне устраивает само существование китайской альтернативы американскому влиянию, а также те возможности, которые Россия при этом приобретает.

Председатель Си Цзиньпин выделяет на проекты (не только российские, но и в других странах на маршруте «Пути») огромные деньги. Китайский банк развития и Экспортно-импортный банк Китая учредят окно финансирования в размере 350 млрд юаней (48 млрд долларов США), и ещё 80 млрд юаней, пишет Reuters, добавит государственный Фонд Шелкового пути.

Владимир Путин не только высоко оценил сам китайский проект (который подразумевает создание сухопутных коридоров торговли между Европой и КНР), но и дал понять – этот проект совпадает с представлениями Москвы о евразийском пространстве, «где бы в полной мере обеспечивалась свобода торговли, инвестиций, труда, была бы налажена взаимосвязанная инфраструктура».

Большой прогресс достигнут в вопросах создания прямого транспортного коридора, включая газопровод и наземные перевозки Россия – Монголия – Китай и другие масштабные проекты говорят о том, что Россия успешно прорубила «окна на Восток» к богатым китайским рынкам сбыта всех видов своей продукции».

Коридоры Север-Юг «открывают возможность напрямую соединить, интегрировать Северный морской путь (СМП) с крупными логистическими узлами на юге нашего континента, на побережье Индийского и Тихого океанов», подчеркнул Путин. Часть этих проектов реализуется при поддержке китайских партнёров, для которых данные инициативы являются интегральной частью их «Пути». СМП важен для китайцев, как и многие сухопутные транзитные пути через Евразию, потому что их прокладывают, чтобы уйти из-под морского контроля Штатов, а СМП проходит вдоль РФ и находится под нашей надёжной защитой.

Как подметила The Washington Post, лидеры России и Китая увидели в форуме «возможность продемонстрировать свое партнерство против США и прочих стран Запада в момент глобальной встряски». Ну, что ж, а для нас – чем больше таких форумов, тем больше выгодных контрактов. И главное – нам никто больше не диктует никаких правил и не указывает, кому, что и сколько продавать.

Похоже, именно это больше всего и пугает Соединенные Штаты. Указанный Россией и Китаем путь ведёт к тому, что их влияние как всесильного монстра, грозящего запугать и поработить весь мир, будет только ослабевать...

Специально для «Столетия»


Сводка на 25 октября 2023 г...

Среда, 25 Октября 2023 г. 23:38 + в цитатник

🔻На Купянском направлении продолжается оперативная пауза. Работает армейская авиация и артиллерия. Идет подготовка к операции по дальнейшему вскрытию обороны ВСУ.

🔻Противник продолжает короткие, отвлекающие атаки. Так, в Харьковской области подразделения российской группировки войск отразили 15 атак подразделений механизированных бригад ВСУ.

🔻На Красно-Лиманском направлении слаженными действиями подразделений российской группировки войск, ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражены 3 атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

🔻В районе населенного пункта Торское ДНР нанесено огневое поражение живой силе и технике механизированной бригады ВСУ.

🔻На Донецком направлении противник, лишенный резервов на данном рубеже, переходит к обороне. В свою очередь, войска России усиливают огневое давление на данном участке фронта. В районах ДНР нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ.

🔻На Авдеевском рубеже идет серьезная подготовка к наступлению, идет накопление резервов, перегруппировка войск, передний край обороны противника тщательно обрабатывается артиллерией и армейской авиацией.

🔻На Южно-Донецком направлении возрастает огневое давление на оборону противника по всему фронту. Российские войска проводят короткие беспокоящие атаки.

🔻Так же российская артиллерия совместно с армейской авиацией нанесли огневое поражение скоплениям живой силы ВСУ в районах Донецкой Народной Республики.

🔻На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск за сутки было отражено пять атак штурмовых групп ВСУ. Российские подразделения продолжали атаки, прощупывая вражескую оборону.

🔻На Херсонском направлении противник продолжает высаживать ДРГ на левый берег Днепра с целью отвлечь резервы войск России. Операция по выявлению и уничтожению этих групп продолжается. Так же в районе малого железнодорожного моста через Днепр нанесено огневое поражение вскрытым скоплениям живой силы противника...




Убийца пехоты: русские танки получили «снаряды будущего»...

Среда, 25 Октября 2023 г. 23:36 + в цитатник

Русские танки начали использовать на фронтах спецоперации снаряды 3ОФ82 «Тельник» — боеприпас, обеспечивающий недостижимые ранее возможности по борьбе с живой силой врага.

Дело в том, что в боекомплекте наших танков есть три типа боеприпасов для борьбы с танками противника:

– оперённые подкалиберные снаряды;
– кумулятивные;
– управляемые ракеты, запускаемые через ствол орудия.

А вот для борьбы с живой силой противника до последнего времени был только один тип снарядов: осколочно-фугасные. Назвать их слабыми — язык не поворачивается, однако, как и у всех снарядов такого типа, у них есть одна неприятная (для стреляющей стороны, разумеется) особенность: при попадании в землю большая часть осколков улетает вверх. Залегшую пехоту сечёт относительно небольшой процент осколков, а уж чтобы выбить супостата из окопа, требуется прямое попадание. А это сложно.

В «Тельнике» проблема решена за счет дистанционно-контактного взрывателя 3В48. Это небольшое устройство программируется на взрыв на определённом расстоянии от ствола. Благодаря ему снаряд способен взрываться без попадания в преграду, прямо над противником или немного перед ним.

При этом поражение пехоты производится не только осколками, возникающими при дроблении корпуса, но и 450 готовыми поражающими элементами.

Дистанционный подрыв и плотное поле поражающих элементов позволяют снаряду вычищать «кожаных мешков» на площади в 42 квадратных метра. Открытые окопы и складки местности от «Тельника» почти не спасают. По оценкам специалистов, противопехотные возможности танка с такими снарядами в 6-8 раз выше, чем при использовании классической «чугунины».

Впрочем, высокая эффективность «Тельника» — лишь половина позитива. Вторая состоит в том, что русская армия очень долго отставала в разработке и внедрении снарядов с дистанционным подрывом. Судя по последним новостям, ситуация мало-помалу начала меняться. Так, глядишь и до взрывателей с функцией коррекции курса, аналогичных американским PGK, доживем! Вот тогда украинским артиллеристам совсем грустно станет...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 


Новости 25 октября за 60 секунд...

Среда, 25 Октября 2023 г. 23:25 + в цитатник




Помнить – значит знать...

Среда, 25 Октября 2023 г. 23:24 + в цитатник
Память о Великой Отечественной войне как поле битвы и точка сборки...
Елена Сенявская
25.10.2023
 
Помнить – значит знать

Общеизвестно, что главный монументальный символ Великой Отечественной войны – памятник Воину-Освободителю работы скульптора Евгения Вучетича, установленный в Берлинском Трептов-парке и открытый 8 мая 1949 г. Но мало кто знает, что такой памятник стоит не только в Берлине.

Его уменьшенные копии есть в нескольких городах России. А, например, в подмосковных Верее и Серпухове установлены авторские копии, созданные самим Вучетичем, который в июле 1941 г. ушёл добровольцем на фронт, в одну из стрелковых дивизий народного ополчения, участвовал в битве за Москву, в ходе которой зимой 1942 г. освобождал Верею, а в Серпухове лежал в госпитале. Другие памятники находятся в одном из районов Твери и в Советске Калининградской области, но это уже работы других скульпторов, которые отличаются от оригинала. В 1950-е годы такой же памятник был установлен в Южно-Сахалинске. Пользователи Интернета утверждают, что уменьшенные копии Воина-Освободителя встречаются и в других российских населённых пунктах – в скверах и местах воинских захоронений. Наконец, совсем недавно, 3 ноября 2022 г., в главном городе Кузбасса – Кемерово, на родине Николая Масалова, чей подвиг вдохновил Вучетича на создание этой скульптуры, был торжественно открыт мемориал Воину-Освободителю – на высоком кургане рядом с Президентским кадетским училищем вырос 12-метровый монумент весом в 28 тонн, точная копия памятника в Трептов-парке Берлина.

Этот яркий образ – советский солдат со спасённой девочкой на руках – действительно, как нельзя лучше, символизирует нашу Победу в справедливой освободительной войне.

Кстати, по воспоминаниям самого Вучетича, гипсовый прототип скульптуры держал в руке автомат. Идея заменить это «утилитарное орудие войны» на богатырский меч, разрубающий фашистскую свастику как символ экзистенциального зла, принадлежала Сталину, который лично утверждал проект памятника. Верховный Главнокомандующий хорошо разбирался в символике.

Что такое историческая память? Это сложный феномен общественного сознания, представляющий собой передаваемые из поколения в поколения представления социума об историческом прошлом. В ней много пластов, формирующихся разными путями. Механизмы формирования исторической памяти включают разные формы передачи информации (например, систему образования, СМИ, музеи, мемориальные комплексы и т.д.), а также устную традицию, фольклор, семейные предания и т.п.

Историческая память – основа национального самосознания, которое, в свою очередь, имеет решающее влияние на развитие страны, жизнеспособность народа и государства, особенно в условиях тяжелых национально-государственных кризисов.

Травмированное и дезориентированное массовое сознание, в том числе в отношении исторического прошлого своей страны, – один из сильнейших факторов подрыва национальной безопасности, способных привести к катастрофе.

Следует отметить несколько важных особенностей, связанных с механизмами функционирования исторической памяти.

Историческая память избирательна. Это связано с тем, что её емкость ограничена, поэтому в сознании обычного человека сохраняется весьма небольшое количество исторических событий и имен. Как правило, они связаны с экстремальными для жизни страны и общества явлениями – войнами, социальными потрясениями, крупными политическими событиями.

Историческая память делится на долговременную и кратковременную. Кратковременная связана с событиями, иногда в масштабах истории малозначительными, но о которых помнят их современники и непосредственные свидетели, или, косвенно, в основном через устную традицию, ближайшие потомки. Долговременная имеет более сложный механизм формирования и функционирования, в основе которого лежит избирательность.

Долговременная историческая память всегда символична и мифологизирована. В ней остается не точная подробная передача исторических фактов, а предельно обобщенный образ.

Еще одной особенностью исторической памяти является ее оценочная бинарность (белое-черное, хорошее-плохое, герой-злодей и т.п.). Историческая память не знает оттенков, переходных форм, сложностей и противоречий, которые характерны для реальной жизни. В значительной степени, именно это позволяет манипулировать общественным сознанием, в том числе и исторической памятью, меняя оценочные знаки с плюса на минус, и наоборот.

Исторические символы – основное содержание исторической памяти – одновременно являются и опорными точками национального самосознания, ориентирами для представителей социума в отношении к себе и миру, самоидентификации и опознании чужого, инородного. Размещая себя на оси времени, общество, имеющее прочный исторический фундамент из различных испытаний и трудностей и опыта их преодоления, может достаточно уверенно выстраивать свою перспективу, сохранять оптимизм даже в условиях сильных потрясений. Утрата исторической памяти или ее сильная деформация дезориентируют общество также в настоящем и будущем, порождают массовый пессимизм.

Для исторической памяти в определенных условиях характерен механизм актуализации, то есть избирательного интереса к событиям прошлого, вызывающим ассоциации с настоящим. Например, актуализируются даже плохо зафиксированные в исторической памяти войны при новой войне с тем же историческим противником: в Великую Отечественную часто вспоминали Первую мировую, события на Северном Кавказе на переломе ХХ-ХХI веков вызвали повышенный интерес к Кавказским войнам XIX века, и т.д. Другим фактором актуализации исторической памяти являются юбилейные даты крупных исторических событий. Сегодня их принято называть «информационным поводом».

Особенно заметен рост интереса к историческому событию, когда его юбилей отмечается на государственном уровне с подключением всех имеющихся ресурсов. В этом случае интерпретация прошлого, которую внедряют «в массы», напрямую зависит от интересов господствующей идеологии.

При этом прошлое можно не только «пересмотреть», «переоценить», «перетрактовать» и виртуально «переиграть» по-новому, более выгодному сценарию, но и «забыть», «замолчать», «закрыть» и даже «засекретить». А дальше… «Кто контролирует прошлое, контролирует будущее; кто контролирует настоящее, контролирует прошлое». (Джорж Оруэлл. «1984».).

Сегодня такие попытки «изменить прошлое» предпринимаются в отношении практически всех важнейших, ключевых и судьбоносных событий отечественной истории и в первую очередь – событий ХХ века, связанных с историей СССР.

Историческая память – мощное оружие в информационной, идеологической и психологической войне, а в более широком контексте – в войне геополитической и даже цивилизационной.

Искажая, подрывая, фальсифицируя историческую память нашего народа, его пытаются уничтожить как данность.

Сберегая и отстаивая историческую память, мы защищаемся, сохраняя свою цивилизационную и историческую идентичность, а в конечном итоге – право и саму возможность дальнейшего существования.

В современной России, по данным социологических обследований, основными источниками исторических знаний являются: «учебники» – назвали более 70%, «кинофильмы» – более 60%, «телепередачи» – более 50% опрошенных (при этом респонденты указывали не один, а несколько источников). «Чтение мемуаров, художественной литературы, газет и журналов» назвали источником исторических знаний лишь около 40%, «рассказы старшего поколения» – около 30%, а «семейные архивы» – 5% опрошенных. Таким образом, подавляющая часть исторической информации население получало через систему образования, наиболее массовое искусство и самый распространенный вид СМИ. То есть активное освоение и прямая передача исторических знаний уходит на второй план и характерна лишь для относительно небольшой части общества.

Особенно велика роль государства в формировании исторической политики и регулировании системы исторического образования, а также ответственность деятелей киноискусства и средств массовой информации, популяризирующих и интерпретирующих события отечественной истории.

Военное прошлое и военный опыт занимают особое место в исторической памяти.

Войны – это всегда экстремальное состояние для страны, государства и общества. Чем масштабнее военные события и их влияние на развитие общества, тем они потенциально занимают более важное место в структуре общественного сознания. При этом особое значение приобретают войны не столько победоносные, сколько те, в которых народ проявил жертвенность, стойкость и героизм, иногда даже независимо от исхода самой войны. Это явление характерно, прежде всего, для национального самосознания русского народа, в исторической памяти которого сохранились такие имена, связанные с военными событиями и приобретшие характер символов, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Петр Великий, Суворов и Кутузов, маршал Г.К. Жуков.

Если мы вспомним исторических персонажей военной истории, так сказать, «второго плана», то есть не вождей и полководцев, а простых людей и рядовых воинов, то ответы, как правило, ограничатся героическими символами Великой Отечественной войны – Зоей Космодемьянской, Александром Матросовым, Николаем Гастелло, героями-панфиловцами, «молодогвардейцами», защитниками Брестской крепости.

В период «перестройки» и «гласности» историческая память использовалась как поле политической борьбы, причем разрушались не только классовые символы советской эпохи, но и ставились под сомнение героические символы Великой Отечественной войны, общенациональные символы российской истории.

На рубеже 1980-х-1990-х гг. даже термину «патриотизм» пытались придать негативный оттенок и отождествить с реакционностью. В результате целое поколение оказалось воспитанным в условиях исторического нигилизма и беспамятства.

В последние годы, в основном в противовес враждебному России и крайне агрессивному давлению на неё внешних факторов, государственная власть начала осознавать опасность такого подхода для существования самого государства и пытаться (к сожалению, порой частично и непоследовательно) наверстать упущенное в патриотическом воспитании граждан.

Примеры использования государством «патриотического ресурса» – это Федеральный Закон «О днях воинской славы (победных днях) России»; Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»; «приватизация» народных инициатив – акции «Георгиевская ленточка» и движения «Бессмертный полк»; открытие Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» и мемориально-музейного комплекса «Дорога Памяти. 1418 шагов к Победе»; попытка создания «единого учебника истории»; и др.

Одновременно на том же государственном уровне регулярно предпринимаются попытки оторвать символику Великой Победы от советской символики: замалчивание роли И.В.Сталина как Верховного Главнокомандующего; полное забвение роли коммунистической партии и комсомола; «маскировка» Мавзолея на параде Победы; официальный плакат к 70-летию Победы – «голубь мира» вместо ордена Отечественной войны; и др.

Историческая память не бывает «линейной» и «статичной»: «воспоминания о войне» изменяются со временем, подвергаются корректировке и переоценке в интересах современной политики и, как правило, в ущерб исторической правде, ранее значимые имена, явления, факты искажаются, отодвигаются на второй план, а то и вовсе предаются забвению.

Так, в 2010 году на улицах Санкт-Петербурга появились плакаты с лозунгом «За Родину, без Сталина!». Правда, не к 9 мая, в канун празднования 65-летию Победы, как планировалось организаторами акции (этого им не позволили городские власти), а к 22 июня – годовщине начала Великой Отечественной войны.

Для каждого нового поколения современные им события почти всегда кажутся более существенными, нежели ушедшие в прошлое и объективно более значимые для истории. В ментальной (а не документальной, зафиксированной в письменных источниках) исторической памяти всегда остается очень ограниченное число «единиц хранения». Закономерна динамика исторической памяти: трансформация ее структуры, значимость, смысл и другие оценки по мере удаления исторического события и смены поколений, в строгой зависимости от политической и идеологической конъюнктуры.

Однако сам народ обладает сильным чувством самосохранения, и в тех случаях, когда память о каком-либо историческом событии становится «последним рубежом» для сохранения национального самосознания, она демонстрирует весьма значительную устойчивость. Так, по данным регулярно проводившихся социологических опросов, Великая Отечественная война, несмотря на все ухищрения развернувшейся против России информационной войны на историческом фронте, неизменно рассматривается как позитивная символическая ценность, причем во всех поколениях россиян.

«Именно в России, – отмечает социолог М.Г. Мацкевич, – обнаруживается феномен, не наблюдавшийся практически ни в одной другой стране. В отношении к Великой Отечественной войне отсутствует значимая дифференциация социальных групп. Ни поколенческая принадлежность, ни уровень образования, ни регион, ни тип поселения, ни прочие социально-демографические факторы практически не оказывают влияния на отношение к данному событию. Ряд исследователей отмечают, что, при том, что коллективные представления об общем прошлом являются традиционной основой построения идентичности, память о Великой Отечественной войне в России – единственное событие, которое не разделяет, но объединяет различные социальные группы, прежде всего – различные поколения».

В условиях идейной дезориентации современного российского общества, вызванной в первую очередь отсутствием государственной идеологии, что официально закреплено в 13 статье Конституции РФ, память о Великой Отечественной фактически остается одной из немногих опор национального самосознания, его ценностным ядром. Оно отторгло многочисленные попытки, предпринятые в 1990-е годы, по ревизии оценок событий и итогов этой войны. При этом именно неформальная, наиболее устойчивая и менее всего поддающаяся идеологической обработке и пропагандистскому воздействию семейная память о войне вновь, как и в первые послевоенные годы, выходит на первое место среди других, как правило, формальных и институализированных инструментов сохранения исторической памяти. Яркое свидетельство этому – многомиллионные шествия по всей стране и даже за её пределами «Бессмертного полка» – потомков уже ушедшего из жизни фронтового поколения.

Особую социальную ответственность в преодолении тенденции «исторического беспамятства» должна осознавать историческая наука и активно противодействовать разрушительным мифам, насаждаемым в первую очередь в СМИ. Особенно это относится к области военной истории, поскольку именно в ней народ всегда находил образцы стойкости и героизма, являющиеся морально-психологической опорой общества в условиях тяжелых социальных испытаний. Обращение к этим героическим символам прошлого даже в самые драматические периоды истории позволяло русскому народу сохранить национальное достоинство, гордость и оптимизм, веру в свои силы.

Что же такое героические символы и для чего они нужны обществу и власти в экстремальных военных условиях?

Символы приобретают значение самостоятельной социальной ценности, становятся предметом подражания в жизни и идеологическим инструментом: агитации, пропаганды и даже воспитания.

Наибольшее число устойчивых символов возникло в период Великой Отечественной войны, причем каждому её этапу соответствовали свои символы. Примером для подражания становились: единоборство с превосходящими силами противника, удержание боевых позиций ценой собственной жизни (с гранатой под танк; вызов огня на себя; подрыв гранатами себя и врагов при угрозе плена); массовый героизм, коллективный подвиг (стойкость целых подразделений); акты самопожертвования, спасение товарищей ценой собственной жизни («грудью на амбразуру»); мученическая смерть под пытками в плену у врага, верность долгу и присяге перед лицом смерти; уничтожение врага таранным ударом при отсутствии иных средств ведения боя (воздушный таран); нанесение максимально возможного ущерба врагу ценой собственной жизни, отказ от возможности спастись (огненный таран); единство и дружба советских народов (подвиги многонациональных воинских коллективов; героизм бойцов разных национальностей); спасение боевого знамени и другой воинской и советской символики.

Таковы основные типы подвигов, явившиеся содержанием героических символов «первого порядка», т.е. общегосударственного масштаба.

Героические символы порождали феномен массового подражания, «тиражирования» образца-подвига. История знает сотни «матросовцев», «талалихинцев», «гастелловцев» и других героев, совершивших похожие подвиги. Это не значит, что аналогичное поведение было подражательным или «вторичным». Люди совершали подобные подвиги, даже не зная об «образце», многие – ещё до него.

В любом случае каждый подвиг – индивидуален и неповторим, как неповторима сама жизнь, которой жертвовали эти люди.

Становясь «историческими», героические символы из преимущественно «служебных» и функциональных превращаются в ценностные, входят в устойчивую структуру народного сознания – историческую память.

То, как воспринимается прошлое, особенно периоды тяжких испытаний страны и народа, определяет и их будущее. Исторический оптимизм, уверенность нации в способности преодолеть любые трудности, достойно выйти из экстремальных ситуаций, во многом опирается на историческую память, на опыт предков, которыми потомки могут гордиться и в представлении, о которых черпать свои силы.

В трудные времена народ ищет и всегда находит духовную опору в примерах из славного прошлого: «Если выстояли наши предки, то выстоим и мы. Они смогли, значит, и мы сможем. Мы – плоть от плоти и кровь от крови тех, кто сражался и победил. Будем же их достойны!»

Какое же место занимает память о Великой Отечественной войне в системе ценностей современной России и её граждан?

На сайте ВЦИОМ хранятся данные социологических опросов, так или иначе затрагивающих тему Великой Отечественной войны, начиная с 2001 г. и заканчивая 2021 г., то есть за последние двадцать лет. Есть также краткий обобщающий аналитический обзор за предыдущее десятилетие – 1991-2001 гг. Таким образом, можно проследить эволюцию взглядов и представлений наших соотечественников за весь постсоветский период.

Вот лишь основные и самые значимые – и знаковые! – результаты.

Так, на вопрос «Как Вы думаете, мог бы Советский Союз победить в этой войне без помощи союзников или нет?» ответили «Думаю, что да» – в 1991 г. – 54%, в 2001 г. – 71%, в 2003 г. – 68%, в 2009 г. – 63% и в 2016 г. – 67%.

Отвечая на вопрос «Кто внёс основной вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне?», «СССР» в 2009 г. назвали 87% опрошенных, в 2016 – 81%, а в 2020 – 69%. При этом оценка вклада США, Великобритании, Франции и Китая осталась примерно на одном уровне. Просто оценка вклада СССР в 2020 г. из раздела «основной» частично сместилась в раздел «значительный» (17%).

На протяжении ряда лет респондентам задавался один или близкий по формулировке вопрос: «Были ли среди Ваших родственников участники Великой Отечественной войны? Если были, то знаете ли Вы подробности их жизни в годы войны?». Как видно из таблицы, утвердительный ответ за всё время опросов с 2004 по 2021 год колебался между 83 и 91%. Среди старших поколений этот процент был стабильно выше, чем среди молодёжи.

23 июня 2020 г. опубликованы результаты опроса ВЦИОМ, приуроченного к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, под названием «Великая победа - главное событие в истории нашей страны в XX веке», из которого следует, что:

• Абсолютное большинство россиян (95%) согласны с утверждением, что победа в Великой Отечественной войне является главным событием XX века для России.

• Для 69% наших сограждан победа в 1945 году является важнейшим событием в отечественной истории. Среди них чаще так отвечали люди в возрасте 60+ (81%).

• Почти три четверти россиян (73%) уверены, что победу в Великой Отечественной войне нужно использовать для патриотического воспитания молодежи.

В ходе ноябрьского опроса «Символы России» 63% россиян в 2018 г. и 69% в 2020 г. назвали Победу в Великой Отечественной войне историческим событием, которое сейчас объединяет россиян, о котором каждый из нас помнит и которое важно для всех.

Наконец, в апреле 2021 г. (год 80-летия начала Великой Отечественной войны) был проведен знаковый опрос «Великая Отечественная война в семейной памяти».

Большинство россиян (88%) подтвердили, что их родственники принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: среди опрошенных 43% много знают об этом из рассказов близких и семейных архивов, 38% не знакомы с подробностями участия родственников в войне, 7% знают о том, что родственники воевали, но не имеют никакой информации на этот счет. Кроме того, 5% сообщили, что их родственники не участвовали в Великой Отечественной войне, а 6% ничего об этом неизвестно.

Лучше всего с военной историей семьи знакомы россияне 45-59 лет (51%), 60 лет и старше (56%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (51%) и граждане с высшим и неполным высшим образованием (50%). Реже других получали информацию на этот счет напрямую от родственников либо из семейных архивов наши соотечественники 18-24 лет и 25-34 лет (24% и 26% соответственно), а также граждане с неполным средним (14%) и средним образованием (32%).

По мнению россиян, ключевая роль в победе нашей страны в Великой Отечественной войне принадлежит народу (64%), простым солдатам (57%), генеральному штабу (42%), И.В. Сталину лично (39%), полевым офицерам (29%), правительству страны (Совету народных комиссаров, 20%) и русской зиме (18%)

Таково состояние исторической памяти наших соотечественников о войне на сегодняшний день.

Как мы видим, она сохраняет определённую устойчивость, несмотря на все попытки исказить и разрушить образ Великой Отечественной, которые с конца 1980-х годов предпринимались как внутри страны, так и за её пределами при помощи различных психологических манипуляций и самых современных информационных технологий.

В заключении приведём слова Президента РФ Владимира Путина, сказанные им во время Всероссийского открытого урока «Помнить – значит знать» 1 сентября 2020 г.: «Сохранение исторической памяти - это задача абсолютно государственной важности для того, чтобы, опираясь на эту память и на нашу героическую историю, уверенно двигаться вперед, в будущее. Мы не должны цепляться всегда за прошлое, но на основе этого прошлого, на основе этого фундамента должны создавать себе предпосылки для движения вперёд. В этом весь смысл».

Древняя восточная мудрость гласит: «Если будущее сложилось неправильно, прошлое изменится». За последние десятилетия мы наблюдаем многочисленные попытки и извне страны, и изнутри изменить наше прошлое, переписать историю в интересах враждебных России сил.

Сегодня, в условиях специальной военной операции Вооруженных сил РФ на Украине с поднявшим голову неонацизмом, память о Великой Отечественной войне и отношение к ней стали не просто опознавательным маркером «свой-чужой», но и одним из самых ожесточённых направлений гибридной войны коллективного Запада против России.

Это наглядно демонстрирует снос памятников советским воинам-освободителям в странах Европы, где уже всё идёт к возрождению фашизма. Они оскверняют и разрушают памятники – мы их восстанавливаем.

Наша память о Победе в Великой Отечественной войне – тот самый последний рубеж, с которого нельзя отступить. Это не только опора в настоящем, но и точка сборки будущего. И пока наш народ удерживает этот рубеж обороны, остаётся надежда и шанс: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Сенявская Елена Спартаковна - доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, лауреат Государственной премии РФ, действительный член Академии военных наук, член Научного Совета Российского военно-исторического общества, член Союза писателей России

Полный логотип к гранту.png

 

 

 

 

 

Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фотографии:

2 (700x525, 301Kb)
3 (700x525, 361Kb)
13 (700x525, 301Kb)
27 (700x525, 455Kb)
29 (700x525, 389Kb)
37 (700x525, 357Kb)
38 (700x525, 436Kb)
40 (700x525, 377Kb)
41 (700x525, 375Kb)

Специально для «Столетия»


По поводу уничтожения арсенала ВСУ в Хмельницкой области нужно понимать следующее...

Среда, 25 Октября 2023 г. 23:12 + в цитатник

Ещё в самом начале СВО российские войска успешно провели серию огневых налётов на стратегически важные объекты ВСУ на Центральной и Западной Украине, в том числе на аэродром Староконстантинов и прочие заранее разведанные цели.

По ходу СВО такие объекты, несмотря на скомпрометированность, уязвимость и явное отсутствие эшелонированной ПВО, повторно использовались ВСУ для хранения взрывоопасных веществ и боеприпасов.

Судя по тому, что поражение объектов происходило по несколько раз, украинские войска длительное время не имеют другой возможности хранить особо важные грузы на других защищённых объектах ввиду их физического отсутствия.

Географическая удалённость от границ России в этом смысле не имеет никакого значения: дальности дронов «Герань-2», а также крылатых ракет морского, наземного и воздушного базирования достаточно, чтобы поразить цель в любой части Украины.

Характер и объём взрыва на 47-м арсенале ВСУ (в/ч А1358) к юго-востоку от города Славуты говорят о том, что сдетонировали, предположительно, несколько тонн боеприпасов, которые, вполне вероятно, были доставлены по ж/д линии Львов — Тернополь — Хмельницкий, что ещё раз подтверждает нашу ранее озвученную версию про географию таких поставок.

С учётом того что арсенал ВСУ в Славуте находится в 630 км к западу от линии фронта, напрашивается очевидный вывод: все ключевые объекты, на которых могут храниться или уже хранятся особо важные грузы, находятся под наблюдением ВС РФ. Как только на них проявляется активность, тут же наносится удар...




25 октября — хроника главных событий этого дня...

Среда, 25 Октября 2023 г. 23:10 + в цитатник




Посол США в Казахстане торжественно открыл "Центр миротворческих операций НАТО"...

Среда, 25 Октября 2023 г. 22:48 + в цитатник

Вдумайтесь. В Казахстане НАТО открывает свой центр. Мы что-то не понимаем? На всякий случай, там будут обучать военных по стандартам НАТО...

ОДКБ? СНГ? Не, не слыхали...




Бастрыкин поручил создать в каждом регионе России отделы по расследованию преступлений мигрантов...

Среда, 25 Октября 2023 г. 22:44 + в цитатник

1 (700x488, 287Kb)

Об этом информирует пресс-служба Следственного комитета России...

"Бастрыкин поручил создать в каждом региональном следственном органе специальное подразделение по вопросам расследования преступлений в сфере миграции и определить курирующего заместителя руководителя, ответственного за данное направление. Отчеты о работе будут предоставляться еженедельно", - сообщается на сайте ведомства.

Актуальная и, что самое главное, необходимая для страны инициатива. Правда, было бы совсем прекрасно, если бы преступления мигрантов не только расследовались, но и пресекались на корню...


Русский корабль привёл в ярость Вашингтон: В ход пошли угрозы Китаю...

Среда, 25 Октября 2023 г. 22:41 + в цитатник

1 (700x393, 251Kb)

Русский корабль успешно доставил в КНР партию сжиженного природного газа объёмом 100 миллионов кубометров. По данным китайских СМИ, в Вашингтоне буквально пришли в ярость, посчитав это наглостью со стороны России.

В чём же суть? Дело в том, что в США по традиции считают, что международная торговля должна регулироваться именно из Вашингтона и все остальные страны мира едва ли не разрешение должны получать у Штатов на доставку грузов своим партнёрам.

В связи с этим доставка танкером-газовозом "Великий Новгород" в СПГ-терминал "Таншань" партии СПГ восприняли в США как личное оскорбление. По данным издания Sohu, особенно Вашингтон возмутил маршрут нашего корабля, ведь Северный морской путь в сравнении с маршрутом через Суэцкий канал имеет преимущество, - он экономит около недели и сокращает дистанцию на целых 5000 километров.

США сразу начали давить и угрожать Китаю: мол, партнёрство с Россией "аукнется" Пекину. Вашингтон требует от Китая разорвать партнёрство с Россией, в ином случае обещает использовать все имеющиеся у него рычаги давления...


Джейсон Стэтхэм сохранил здравый смысл и разместил флаг Палестины на капоте своей машины...

Среда, 25 Октября 2023 г. 22:37 + в цитатник

Сохранит ли он теперь карьеру в Голливуде? Очень сомневаемся...




Крупнейшая битва Крымской войны: 25 октября 1854 года состоялось Балаклавское сражение...

Среда, 25 Октября 2023 г. 22:31 + в цитатник

Балаклавское сражение стало одним из самых значимых битв Крымской войны 1853–1856 годов, когда Российская империя вступила в схватку с союзными силами Великобритании, Франции и Турции.

Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по позициям союзников у Балаклавы мог в случае успеха привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан.

Сражение началось 25 октября 1854 года около пяти часов утра, ещё до рассвета. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, шотландский командир Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Первая атака русских была отбита.

Но британский генерал лорд Реглан был крайне недоволен потерей девяти орудий в начале боя и отдал приказ об атаке на русские позиции, приведший к огромным потерям.

К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях. По разным оценкам, число погибших союзников составило от 400 до 1000 человек, русских – около 600.

Достичь поставленной цели в ходе Балаклавского сражения (разгром английского лагеря и прекращение снабжения английских войск) русские войска не смогли. Тем не менее, историческое значение этой битвы нельзя переоценить: итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.

Столетия идут, а русский город Севастополь врагу не покорён! 

1 (700x444, 470Kb)


«Имейте совесть! Не поднимайте цены на убийство!»

Среда, 25 Октября 2023 г. 22:29 + в цитатник

Так можно перевести слова главы НАТО Йенса Столтенберга, обратившегося к представителям ВПК с призывом "проявить ответственность и не повышать стоимость снарядов".

«Вызов тут состоит в том, что когда мы увеличиваем спрос, мы хотим больше поставок, а не более высокие цены», — сказал генсек альянса.

Странный человек, однако. ВПК работает, прежде всего, на свой доход. И если есть спрос, то повышение цены — вполне естественный процесс. А он просит бизнес не зарабатывать в такие «тучные» времена?

К слову, за время украинского конфликта цена одного снаряда калибра 155 мм поднялась с 2 тысяч до 8 тысяч евро. Как говорится, кому война, а кому доходы…

1 (700x466, 216Kb)



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 659 658 [657] 656 655 ..
.. 1 Календарь